引き寄せの法則(ひきよせのほうそく、英: Law of attraction)は、19世紀アメリカ合衆国で始まったキリスト教における一種の異端的宗教・霊性運動の潮流ニューソートにおける、ポジティブな思考が良い経験を、ネガティブな思考が悪い経験を、人生にもたらすという信念であり、科学という視点から見れば疑似科学である[1][2]。ポジティブ・シンキング、積極思考とも。人とその思考は「純粋なエネルギー」で出来ており、同種のエネルギーが同種のエネルギーを引き寄せるプロセスが存在すると信じ、そのプロセスに沿うことで、人は健康、富、人間関係を向上させることができると考える。しかし引き寄せの法則を裏付ける実証的な科学的根拠はない。
現在、宗教掲示板では
1.末那識=仏
2.阿頼耶識は現量ではない
という事が云われてるようですが、その間違いを明らかにしていくのがこのスレの本題となります。
<本スレ>
【全宗教歓迎】悟りをひらいた人のスレ849【talk掲示板】
<各論スレ>
般若心経の「照見五蘊皆空」の意味について/https://talk.jp/boards/psy/1691499457
四禅の属界について考察するスレ/https://talk.jp/boards/psy/1694416637
【仏教の煩瑣哲学】阿毘達磨倶舎論に付いて【世親著】/https://talk.jp/boards/psy/1694756671
前スレ
【唯識論】阿頼耶識と末那識の基本的考察【法相宗】
https://talk.jp/boards/psy/1694758403
バイアグラ過剰服用で緊急手術=3日間も勃起続いて強烈な痛み
2023年10月18日
ブラジル北東部パライバ州で、46歳の男性が勃起不全治療薬を過剰に服用した後、3日間勃起し続け、州都ジョアン・ペソア市の救急・外傷病院に搬送された。緊急手術を余儀なくされたと16日付G1サイトが報じている。
この男性は勃起不全治療薬である「シルデナフィル」の50mg錠剤を一度に数錠服用し、3日間にわたり強烈な勃起が続いた後、医療機関の助けを求めることになった。男性は陰茎の激しい痛みを訴えており、陰茎の根本に針を刺して生殖器の排液を行う泌尿器科手術を受けた。症状が安定した翌日の16日未明、この男性は退院したとのこと。
同じく泌尿器科医のエメルソン・メデイロス氏によると、ブラジルだけでも毎年15万人が持続勃起症を発症していると言う。「持続勃起症は、性的パフォーマンス向上のためだけに、必要がないのに薬を使用する若い男性に多く見られる」と同医師は説明する。
持続勃起症は通常、性的興奮とは無関係に6時間以上も続く勃起で、しばしば痛みを伴う。これは、勃起不全などの薬物の使用を含む外部要因による場合が多いが、自然要因によって引き起こされることもある。また、抗うつ薬などの特定の薬物服用でも同症状が現れる場合があるという。
バイアグラの効果
スピリチュアリストの吉濱ツトムさんは、キリストは、魂の性質からいうとプレアデスの人であり、今回のアセンションを担当するのがキリストなので、キリストのエネルギーが重要になると述べています。
でも残念ながら、キリストがつくった教義は、この地球でちゃんとそのまま人々に伝わって活用されたかというと、決してそうではなく、歴史的に、おびただしく激しい権力闘争の道具として使われてきました。
さらには、キリスト教の教えを受けた人が、個人的な思考に基づいて「キリスト教、もしくはキリストはこういうものだ」という想念をつくりあげてしまいました。
それでどうなったかというと、せっかくキリストが地球にキリスト意識を残してくれたにもかかわらず、権力闘争や誤った思考、イメージ、想念形態がキリスト意識にかぶさってしまった。結果、キリスト意識が働きづらくなってしまいました。
そのため、プレアデスから地球に対して直接影響を及ぼしたくても、キリスト意識が働きにくかったのです。
そして、テレポーテーションして、聖地巡礼の旅のように世界各地をひっそりと回ったのです。その中のひとつに日本があり、立ち寄った場所として四国の剣山(つるぎさん)などの名前も挙がっています。
キリストはただ単に世界を回っただけでなく、その土地にキリスト意識、あるいはエネルギーを埋め込んでいき、儀式によるパワースポット化を行いました。
その理由のひとつとして、青森はピラミッドがたくさんあることが挙げられています。恐山のあたりや、八戸(はちのへ)付近などに自然物のような形で存在しています。考古学者にも公式にではありませんが、それを認めている人がいるのです。
青森の新郷(しんごう)村にはキリストの墓といわれている場所があり、いまでも毎年「キリスト祭」として慰霊祭が行われています。キリストがそこで儀式をして、ある日突然テレポーテーションで消えてしまったのを住民が「亡くなった」と思い込み、キリストの墓をつくったのです。
キリストは、ヒマラヤ、エジプトなど、世界の名だたるパワースポットには全部行ったようです。北極と南極にも行っているでしょう。
今回、我々のアセンションを、キリストがエネルギー的に応援してくれています。
日本でもパワースポットをつくったことから、日本に対する愛着もあるはずです。
その理由としてはまず、日本人のエネルギー的なきれいさがあります。
確かに日本のスピリチュアルの世界にもトンデモな人はたくさんいますが、海外に比べるとずっとましと言えます。
よく「ヨーロッパの人は意識は高い」とか、「ヨーロッパは美しい」などと言う人がいますが、あれは間違いで、上位3~5%の富裕層や富裕地域をイメージしてそう言っているにすぎません。それ以外の人や地域は、そうしたイメージとはかけ離れています。
差別するつもりはありませんが、日本人は、想念としては、エネルギー形態としては、相当きれいなのです。
確かに日本人は、言語の問題などもあって、海外で不利だったりはします。
しかし、ヨーロッパやアメリカの人間からすると、悪く言えば「お年寄り国家」ですが、でも「一番バランスのとれた楽園」みたいな扱いです。外国人観光客にとって、こんなによい所はないと言われています。
楽園といわれるのは、日本が貧しくなって物価が安すぎるというのもありますが、国民が非常に親切で治安もよく、街がきれいなことが何より評価されているのです。
だからヨーロッパの人間、たとえばイギリス人から見たら、日本は進化したニュージーランドという感じなのです。ニュージーランドも、のどかで静かで安全できれいで、ヨーロッパの富裕層にすごく人気があります。その「利便性が高くてなんでもある版」が日本なのです。
では、日本独自のスピリチュアルがどんなものかというと、日本の八百万(やおよろず)の神の思想と、アメリカの影響を受けているという特徴があります。
アメリカで大きく流行(はや)ったものは、絶対に日本で流行るのです。スピリチュアルは基本的にニューエイジから始まっていて、ニューエイジは基本、アメリカのヒッピー運動から始まりました。
そうやってスピリチュアルが普及して、しかもそのうえで独自進化して、エネルギーの入出力が高度化されたものがある。結果として、ホログラフィーに対して大きな影響力があるわけです。
アメリカのスピリチュアルはどうしても荒々しいところがあるので、非戦闘的なスピリチュアルをつくるのがちょっと難しい。
でも、アセンションイコール、極端なことを言うと非戦闘、戦争を放棄していくということ。これは、日本にあって海外にはない根っこです(これは、憲法9条とかは関係ないところでの話です)。
そして観光に来ると、もっとびっくりします。中国も、反日教育のために一般市民は日本を相当ひどい国と思っていたのが、旅行に来ると「すごくいい国だ」とびっくりして、反日教育の影響が薄れていきます。
世界からしたら、確かに雇用の制度的などの問題は多々ありますが、それ以外は楽園的要素が強い国です。今後の都市づくり、あるいは国のありかたとして、世界は日本をある程度お手本にできるところがあるのです。
そうした動きが広がっていく中で、非戦闘的な要素が多少は取り入れられていきます。結果として、非戦闘的なエネルギーが広がっていくので、アセンションしやすくなるという構造です。
『アセンションを導くプレアデス』 第1章 より 吉濱ツトム:著 徳間書店:刊
吉濱さんは、この世界は仮想空間だと指摘します。
その理由は、そのしくみが映画館とまったく変わらないからです。
昔の映画館にあった映写機を思い浮かべてください。そこから光情報が投影されて薄い膜に仮想現実がつくり出されています。その世界(スクリーン)の中では、薄い膜にもかかわらず距離や広さが存在します。この世界もそれと同じなのです。
僕たちの宇宙では、「これは広い」とか「立体だ」とか認識していますが、それはあくまでも中の人間が見たらそうであるだけで、外部から見たらペラペラの紙のようなものです。この世界は、高次元の情報が投影されているスクリーンです。
高次元空間に、紙が何億枚も何兆枚もぷかぷか浮いている。その中に宇宙や地球の出来事が展開されているだけなのです。
でも、自分たちは距離や広さがあると錯覚している。
「実際に距離はあるんじゃないか」と突っ込みたくなるでしょうが、映画の中でも、あの薄い膜の中で距離があると感じている、それと一緒です。
何を書けばいいかで悩んでいる😅
ディープでマニアックな仏教理論や
西洋哲学の話は無理だ
たくさんの宇宙ができることはできるけれど、多くの場合、星や人間などを構成するに至るちゃんとした要素が少ないため、すぐに崩壊していきます。
もちろん高次元空間に浮かんでいる膜宇宙と、普段僕が言っているホログラフィーや高次元のこととはまた話が違ってくるのですが、こちらは物理的な宇宙という感覚でとらえてください。
そして、膜は無限に存在します。
そうすると、微妙に違う自分が存在する膜宇宙も存在することになります。
それがパラレルワールドということです。
なぜ無限といえるのか。
よく「宇宙はビッグバンから始まった」といいますが、あれは間違いで、正確に言うと宇宙はインフレーションから始まっています。
「光の速度を超える物質は存在しない」といわれます。それは正しいのですが、ただそこには空間に対しての定義づけがありません。
だから、インフレーションという空間が広がる定義に関しては、高速をはるかに超えている可能性があって、こうしている間にも空間は無限に広がっています。
ドップリと浸かってた😅
誰よりもよく知っている
とは、よく言われた
コテコテのスピリチュアル系
売れてるスピリチュアリストをお手本に
まず、空間が広がると、そのエネルギーがビッグバンに変わるので、星がたくさん生まれます。その中で、太陽系とか、同じようなものが無数に出来上がっている可能性が高い。つまり、そういう意味でのパラレルワールドが存在します。これが一つ目です。
また、たとえばサイコロ。インチキや超能力を使わないで、同じ目が7回出たら奇跡ですが、無限の回数サイコロを振れるという条件なら、奇跡でもなんでもないわけです。
それと一緒で、僕たちは素粒子の組み合わせのパターンにすぎません。
宇宙は無限の広さを持っている。
ということは無限のビッグバンが起こっている。
ということは、無限の素粒子のパターンが出来上がっているのです。
それなら、完全に瓜二つの素粒子の組み合わせができている星もあれば、微妙に違うパターンの星もあります。あなたが本を書いて、僕が読者になっている星もあるのです。これもある種パラレルワールドですよね。これが二つ目。
三つ目、宇宙の多重発生については、いまの物理的な宇宙の話に近いものがありますが、インフレーションがこちらで起こると、こちらで餅が膨らむように別の宇宙空間ができるというモデルがあります。
餅は焼けると膨らみますが、大半はパチンとはじけます。
でも宇宙における多重発生は、平べったい膜宇宙がぷくっと膨らんだら、もともとの餅がありながら、膨らんだほうがどんどん大きくなって、パイプのようなもの(=ワームホール)でつながりながら、元の餅から徐々に離れていくのです。そのパイプが最終的にぷちっと切れて、こちらで新たな餅という宇宙が出来上がるわけです。
そうして独立した餅が、またしばらくするとぷくっと新しい餅を作って、徐々に糸が切れていってまた独立した宇宙になる。
そうやって無限に宇宙ができていくのです。
五つ目、無のゆらぎからの宇宙誕生。ブラックホールには当然量子も何もないのですが、無であったとしても、ゆらぎは絶対に存在します。
ゆらぎがあるということは、無だけれど、必ずそこにエネルギーが存在するということなので、結果として、それがビッグバンに結びつく可能性があるということ。
無の中から宇宙が生まれてしまう。それは当然この宇宙とは別の宇宙だから、パラレルワールドですよという話。
この五つが、基本的に、現実的な宇宙次元においてのパラレルワールドです。
『アセンションを導くプレアデス』 第2章 より 吉濱ツトム:著 徳間書店:刊
その「膜」ひとつひとつが一つの「宇宙」で、それらが並立して存在している。
スピリチュアルの世界では、一般的な考えである「パラレルワールド」。
それが今、最新科学である「量子力学」の理論で解明されつつあります。
科学的に証明できなかった超常現象が、科学の進歩によって明らかにされていく。
そんなことがアセンションの過程で、急激に進んでいくのでしょう。
楽しみですね。
地球のアセンションに対して、どのような影響を与えるのでしょうか。
吉濱さんは、ネットが進むことによって、スターシード傾向の人たちにはより生きやすくなる未来が待っていると述べています。
デジタルシフトは、仕事がジョイント型からジョブ型に変わることを意味します。
ジョイント型は一か所に人が集まって、集団という人間関係を形成して、その中で人間関係を調整しながら、事を進めるやり方です。そして役割分担が不明なまま、さまざまな同時並行処理で仕事をしていきます。
ジョブ型はいろいろな定義がありますが、一か所に集まる必要はなく、役割を決めて完全に分業制でやっていきます。仕事さえやっていけば、あとはどうでもいいのです。
ジョブ型に変わることでどうなるかというと、まず、スターシードは現実的には発達障害の人たちです。彼らはゼネラリストでいることが難しい。適しているのはあくまでもスペシャリストなのです。
ジョブ型によって就業形態が集団から個へ移行し、求められるスキルが、総合事務職・ゼネラリストからスペシャリストになっていくので、結果としてスターシードは働きやすくなるし、能力を発揮しやすくなっていきます。
やはり
お威張りである
😫
つまり、総合事務職の要素が少なくなっていくのです。
スターシードは発達に凹凸があるので、できること、できないことの差が激しい。総合事務は平均を求められる世界なので、凹凸がある人にとっては当然きついものになります。それがジョブ型になると、役割分担が明確になっていくので、スターシードは自分の得意なことに特化して働けるようになっていきます。
成人を迎えた人たちの最大の問題は、基本的に仕事です。
中でもスターシードにとっては、人間関係の中での仕事が一番の課題でしたが、それに対して大きな光明が見いだされます。
いままではデジタルシフトという概念がなかったので、人間関係を改善するとなると、「いかに自分を見つめるか」「トラウマの克服」といった方向に行きがちでしたが、それが、単純に「適切な環境設定があればいい」という話になってきます。
スターシードの場合は、目的が明確なコミュニケーションには強い傾向があるので、ジョイント型の場合よりもかえって人と話がしやすくなります。テレワークだと、延々と雑談することはなくなるからです。
みなさんもそうだと思いますが、ズームを使っていて普段と同じように雑談を続けるかというと、けっこう短く終わりますよね。これは、対面の時の独特の空気が存在しないので、間が持たなくなるせいです。
ADHDは10人にひとりがグレーゾーンです。グレーゾーンの場合、頭をフル回転させれば雑談にも対応できますが、基本的にはすごく疲れてしまいます。
ただ、もちろんテレワークにデメリットがないわけではありません。
テレワークでうつが減ったといわれていますが、あまり家にこもりすぎると、それはそれでうつになりやすくなります。
なので、完全にテレワークにするよりは、2日ぐらい会社に行って適度にストレスにさらされて、3日ぐらい家で仕事をするのがちょうどいいでしょう。
ただ、テレワークに向いてない人も一定数います。
なぜなら、文章の読み込み能力、作成力、つまり国語力が相当に求められるからです。
文章を読める力、書ける力。それはコミュニケーション力とはまた違う話なので、そこが苦手な人は磨く努力をするか、あるいは別の働き方を模索していく必要があるでしょう。
糖質くんを
彷彿してまうはな、
吉濱さんは
😄
発達障害スピリチュアリストという、新しいジャンル
今日はカトリック教会堂がだれもいないと期待したが
礼拝してたので
教会堂の空気を
吸うのは諦めた、
曹洞宗寺院と
神社2件目を
行ってきた
😄
いいね👍️
カトリック教会堂へ行く予定だったが
寒かったのでやめた
😄
あのスレのせいで
教会堂の空気を吸いたい気分が
アガってきている〜
😄
天台浄土教の修行をすると
決意していた
😄
😄
あのスレタイは
聖霊パワーの誘惑発生確率が高いスレタイだ
俺的にだけど
😄
的な〜
キテまう〜
的な
😄
なんやかんやと
トーク板の
お祭り男〜
😄
ほーかいくんだ
😄
😄
さらに加速だ〜
素晴らしい〜
😄😄
我らのほーかいくんだ
😄
お目覚めだ〜
😫
メンタルダメージを
受けたのか?
イイネコジキ園の
お戻りなられた
😫
聖ウンコ師はヤメたのか~😭
と
お呼びしてやろう〜
😫
↓
143 鹿野園◆dqam8SqGUPdm 2023/10/22(日) 17:18:54.10 ID:KJlSv
邪悪な新興宗教がそのオカルトな教義を信じさせる為に、とある刷り込み方法を使ったりする訳です。
幾つかその方法があるのですが、一つには訳のわからない長文を何度も垂れ流し、相手が分からないままに消化不良を起こして思考放棄して麻痺している時に「これはこういう事だ!」って事を繰り返しして刷り込む事です。
よくよく検証すると、その長文と主張の内容はリンクしてないのです。
要するに盲信させる訳ですね。
否かが
イイネコジキ園の
最大目標〜〜
😫
😭😭😭😭
とまらない、
いいことだ〜
😄
ほ~かい師匠は素晴らしい~😭
ウンコロールと同類、
オモロイ記事を
😄
https://news.yahoo.co.jp/articles/caf26412ab1c43edeb9f332f3acf0d7015600e7e
夕飯だな、
ゴロゴロして100キロ超えの
肥満園の
よーな気がする〜
😫
大川隆法か~😂
😭
山伏念仏ワールドに
大分近づけたな〜
😄
道元禅というよりも
曹洞宗明治マイナーチェンジシステム修証義研究しよ〜
https://shounji.or.jp/blog/syushogi/page/3/
サンデープロジェクトだな~😭
現実逃避して、占いに頼ったり、来世での往生を願う必要はありません。今この瞬間を苦しみから平安の境地に転換するのです。人生を悲観して、極楽浄土に往生することを願ってはいけません。そもそも一方を嫌い、他方を好むというような選り好みする心があるから苦しみが増すのです。選り好みする心を捨て去った時に本当の心の平安が訪れます。仏法の中で最も大切な教えです。自分自身の問題として、よく考えてください。
釈迦如来の正法だっ!!
的な
それが
明治マイナーチェンジシステムの曹洞宗
道元禅そのものとイコールではない、
当然〜
通じない〜
😫
無常の命は、むなしく消えていきます。例えるなら、草の葉に落ちた一滴の朝露のようなものです。命は時にさらされて、一刻も止まることがありません。若くありたいと願っても、実際は面影すら残さないのです。過ぎ去ったものを戻すことはできません。たとえ国王、大臣、親族、妻子、財産であっても、死に面したあなたを助けることはできません。あなたは、たった一人で死んでいくのです。その時、あなたと共にあるのは、あなたが生前に為したこと、ただ善悪の行いだけなのです。
語る
ウンコロールは危険だ〜〜
😫
【第4節 現代語訳】
多くの人々は、現世での善悪の行為によって、来世で生まれ変わった後に苦や楽の報いを受けるということを信じません。この因果応報の法則が、過去・現在・未来に渡って影響することを認めず、「苦の報いなどあるものか」などと勝手を言って、好んで悪事を働くような者に近づいてはいけません
正伝の正法意識〜
😄
ガウタマ・シッダールタという一人の若者が悟りを得てブッダとなり、摩訶迦葉(まかかしょう)が跡を継ぎ、菩提達磨(ぼだいだるま)が法を受け継いでインドから中国へ仏法を伝えたこと、つまり世代を超えて法が引き継がれ、今あなたの目の前に正伝の仏法が存在しているという事実をどうやって説明するのですか。
>>133
> 【第4節 現代語訳】
> 多くの人々は、現世での善悪の行為によって、来世で生まれ変わった後に苦や楽の報いを受けるということを信じません。この因果応報の法則が、過去・現在・未来に渡って影響することを認めず、「苦の報いなどあるものか」などと勝手を言って、好んで悪事を働くような者に近づいてはいけません
😫
【第6節 現代語訳】
しっかりと胆に銘じておきなさい。あなたの人生はたった一回きりであり、二回も三回もあるわけではありません。ところがその唯一無二の人生を虚しく過ごし、自分勝手な考えで悪事を働いて地獄に堕ちようとしています。悲しいことですが、大切な人生を無駄にしているのです。ある人は、悪事を働きながら「これは悪ではない」と言います。また別の人は「悪事を働いても苦の報いなどない」と言います。そのように考えるだけで地獄に堕ちるということを知らないのです。
ウンコロールには
絶対に無いモノを〜〜
😫
【第7節 現代語訳】
仏さまは、平気で悪事を働く私たちを憐れみに思い、懺悔(ざんげ)の門を開いてくださいました。これは私たちに、本当の心の平安を得させようとのお気持ちからです。これほどの慈愛を頂戴しながら、この門に入らない者などありません。悪事を働けば必ず苦の報いがあることは誰にも変えられない真理ですが、懺悔することで、重い報いを軽くすることができます。その上、あなたが犯したこれまでの罪を消し去り、身と心を清らかにし、立ち直る機会を与えます。懺悔はそれほど尊いのです。
ほーかいくん大旋風は大進撃
いいことだ〜
😄
これを一生やらないぞお〜〜
😫
【第8節 現代語訳】
誠心誠意、心を一つにして、仏さまの前で懺悔(ざんげ)をしなさい。そうすると、懺悔の不思議な力が働いて、罪の重さに苦しむあなたの心は救われ、身と心は清らかになります。さらにそこから清らかな信心が芽ばえ、あなたの幸せを求める努力を助けてくれるのです。清らかな信心は、あなただけでなく、あなたの周囲の人々をも清らかにしていきます。そうやって、生きとし生けるものすべてが、懺悔の不思議な力を受け取るのです。
を
これにて〜
😄
それなりには
盛り上がってきたな〜
俺はキリスト教担当になりつつある
😄
ラーマクリシュナよりもマジメに
キリスト教〜
😄
😄
ほーかいくんも
活動停止してる
残念である〜
😭
ウンコ
😄
😫
鋼鉄のメンタルのアキラーンの爪の垢でも
飲め〜〜〜
😫
5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。ググるシッタカ知障イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。
病名:発達障害ASDの症状尊大のインチキキチガイ雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌ咬み談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!
イヌ:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる
独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)奈良興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーの門外漢だから、知ったかぶる以外に承認欲求を満たす事が無い。
多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
統失、薬中、精神病院2ヶ月入院、A型作業所:イヌヤマ軍曹麦屁魔女エロ和尚アカベイ偽和尚狗の大王野良は異名同一人物がAAキャラ変の極悪人
① 荒らしイヌ麦は無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれ
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除
24時超えの時、名無しさんが3名以上いると、
判別不能になるからじゃね?
あと、携帯で移動していると、同じ日なのに、IDがころころ変わって、
本人特定が難しくなる時があるし。
坐禅スレで
安堂になりすましアタック喰らい、
その後、曹洞宗のヤツとオレで無限にボコリ倒してやったからな〜
記録保存して
何度もトラウマアタックしてやったからな〜
😫
寂しい〜
😫
元気なのは
ベイダー卿だけだ
😟
更年期障害?
その辺りが腫れ上がるんだけど
なぜか全身に影響がある
ワシも喉痛で耳鼻咽喉科に
年に5~6回、お世話になってる。
体が物凄くだるくて、食事後は凄く眠くなる。
毎度、クラリスロマイシンという抗生剤を処方される
全身に影響が及ぶ
多分、掲示板を辞めて
余った時間を
軽い運動に充てれば
良くなると思うのだが、
なかなか、辞められない。
活性化すげえ〜な
😫
レスを付けられん
アキラーンの漫談が
盛り上がっているよーだ
😫
ウンコローラー様がメインだからな〜
😄
ほんと、しょうがねえな😅
単なる言葉の遊びだ
やめとけっつ~の
マジメに丁寧に
テキストに忠実ならば
評価できるんだが〜
胡散臭いアキラーンや
ウマぱーりーが盛り上がる〜
リダンもお気楽だからな〜
テキスト忠実理解の可能性は、
後は夕ぐらいやろな〜
麦はウンコローラー禅に騙される〜
😫
聖ウンコロ教の信者だから😅
夕が苦手なのかもしれん〜
😫
ま、俺も夕相手には
割合マジレスするからな〜
😄
やはり、夕をなにげに挑発してまう〜
俺は、ほーかいくんの挑発には乗らないな〜
たいせつにしようという気持ちが勝っている最近は〜
😄
俺は脳が受け入れない
唯識論に関してはレスする気がでない、
ま、過去に保存した唯識論の分類項目を活用するぐらいだ
😄
上手い、打ち込みなのかしれんが〜
カールパーマみたいだドラム
はまる〜
😄
https://m.youtube.com/watch?v=txazL0Yqm3E&pp=ygUf5pqBUkVDT1JEU-OBleOCk-OBruWPjemAhuOBrumQmA%3D%3D
2014年らしい、
2010年頃は
リアルタイムでは知らんが、
も、ユーチューブは全盛だったんやろか?
いま、思い出した、
2014年はユーチューブお寺風景動画は
たくさんあった
坊主の話の動画は全盛てはなかった〜
😄
また
ウンコローラーによって
迷走しだした〜
😫
ウンコロールには、麦
それぞれ、変なコバンザメがくっついている😅
あの怒らないリダンが、
サティレスに
激おこしていたのは意外だった〜
😟
①
雀鬼いぬやま 脳足りん
②
麦ちゃん ( Oh!(My sweet wheat )
③
偽軍曹 指示待ち君
④
有さん ゆうぐれどき、誰そ彼(たそ かれ。たそがれ)
⑤
離壇 or りだん金200万
⑥
統失 まくもうぞう妄想する事莫れ。
まく‐もうぞう莫妄想】 妄想することなかれ。
悟りを得るためには思惟分別する心を放棄せよということ。
⑦
JBL - 宿4丁目BoysLove
えっ、激おこ?
そういうイメージがなかった
馬ぱーりとリダンの
ハンティングマシーンやっとるな〜
😄
続くのであった?
😫
受けてるので、彼らのためにも解説
したいのだが
あんな頭が悪くて頑固な爺さんと
論争するのは、あまりに面倒だ (>_<)
ワシにとっては、「唯識論」自体が
天動説っぽい感じ
感覚的にね
なので、科学的な根拠なし
😄
大進撃は
とまらなさそ〜
😄
別に、唯識論をやらなきゃ仏教がわからないなんてことはない
ウンコローリーがやたら知識をひけらかそうと唯識の話ばかりするので、こっちも引きずられているが
話題を変えたい(笑)
法介さんスレパート15の勃起を
よろしこしこ
33 名前:法介◆T3azX0Hk1U[] 投稿日:2023/10/21(土) 18:09:31.73 ID:nu3xx [18/23]
一つ皆さんに考えて頂きたい事があります。
問題提議です。
あなたがある日、目が覚めたら突然、宇宙空間にポツンと浮遊していたとしましょう。
太陽の光も届かない、見渡す限りただ真っ暗闇の宇宙空間です。
そこに「時間」ってそんざいすると思いますか?
トーク板で
自己実現という不毛な夢を
追いかける〜
アキラーンや、ウマぱーりーも
同じだが
😫
😫
自分が歳を取るから、時間はあるな
5億年ボタン
https://youtu.be/28tyPay5VSE?si=aMwjOmlDmcC5rOiQ
宇宙にとっては、たいした長さではない
威張る執着〜〜〜
さっそく
反抗運動しとる〜
😫
キリがないから、放っておこう😆
こちらが他の話をしてる間、
聖ウンコはずっと根気よく自説を
主張し続けるから
気づいたら、みんなが影響を受けている(笑)
馬ぱーりーやリダンがどう考えてようが、こっちに関係ないんだよ、正直(笑)
コロナ並みだ
後遺症は
人生狂う
🤢
頑固なだけで、頭が悪い
しょ~もない爺さんと、なんで
議論の相手なんかしてやらんといかんの
リアルだったら、確実に1分1秒でも
早く対話を終わらせて、席を立つところだ(笑)
解ったよーな気分にさせるウィルスを
ばらまいているよーだ
ウンコローラーウィルスに
感染すると
仏教から無関係になっていくよーだ
🤢
リアルだったら、テキトーに聞き流してサヨナラだ
解ったかのよーな
プレイが
ウンコローラーに
ニーズがあるんだろな
🤢
ウンコローラーレスに
マジレスする意欲がわかん、
アキラーン以下だ
🤢
幸せな気分になるな〜
😄
摩訶不思議な人徳がある
😄
えらい違いだ😄
取り巻き連中は、あれのドコがいいんだろうな?😫
😫
頂上決戦は
オモロかった
グァバヴァッ
バトル〜
😄
モスラ対キングギドラみたいで
おもしろかった😆
オモロかった〜
プロデュースシガイがあった〜
😄😄
このスレチラ見して
お怒りだ〜〜
😫😫😫😫😫
レスが見えないんじゃなかったのか~😫
クソスレで細々とやってるのに~😫
背筋が寒くなる狂気
良く理解できる
😭
唯識はイランはずなんだがな
😭
直接のやり取りは避けたいものだ😫
独裁者が思えば
全て直接正解〜
😭
悟りスレでは
オモロイ、
遠巻きに
応援したろ〜
😄
ウンコロールが詰んでいる
明言
きっぱり〜
95.
ユーザー
法介◆T3azX0Hk1U
OPnOE (67/69)
鹿野園 『禅をしてもひどい』
2023/10/26 21:16:23
我らのスター
ほーかいくんお館様だ
😄😄😄
( ´,_ゝ`)プッ
いつものよーに
怒り
愚痴りだした〜
🤢
悟りスレが
互いに勢い争い激しい〜
😄
解説する
スレだ〜〜、
😄
離れたとこから論評するほうが楽しいな~😂
アタマワルイので、
解説すると
楽しい
😄
決死の演技で
埋め合わせよーとする熱意は
とても
素晴らしい〜〜
😭
アタマワルイのに〜
決死の演技で〜
😭
ウンコローラー100P回復した
🤢
カマってほしげに乱立〜
😭
ラーマクリシュナ研究会は、田中嫺玉(かんぎょく)先生がベンガル語から翻訳された聖ラーマクリシュナ晩年の言行録「不滅の言葉(コタムリト)」や、聖ラーマクリシュナの生涯を表した「インドの光 聖ラーマクリシュナの生涯」などの著作、さらにはラーマクリシュナを深く愛しておられた山尾三省さんが翻訳した「ラーマクリシュナのことば」などを通して、聖ラーマクリシュナの教えを学びながら、至聖(かみ)へと続く道を真剣に歩もうとする人たちの集まりです。
タクール、聖ラーマクリシュナが大好きな方ならみんな、ラーマクリシュナ研究会の会員です。
カルカッタだ
バングラデシュではなく、インドの西ベンガル州
ラマナ・マハルシはマドラス
インド三大都市だな
イエス・キリストといえば聖パウロ
それと同様に
ラーマクリシュナといえば、ヴィヴェーカナンダだ
もっと簡単な名前にしてほしかった
思想的にはシャンカラの系統のヴェーダーンタ思想(不二一元論)で、それを師ラーマクリシュナの思想として紹介した。ネオ・ヒンドゥーイズム、ネオ・ヴェーダーンタと呼ばれる思想家の一人で、ラーム・モーハン・ローイやラビンドラナート・タゴールと並んで、西洋近代の知を吸収したインド人知識人らによるインドの近代化とヒンドゥー教・伝統復興のための改革運動ベンガル・ルネッサンスを代表する人物である
二度寝してた〜
仕事の悪夢を見た〜
😄
スレらしい
浄土真宗本願寺派の動画〜?
https://m.youtube.com/watch?v=0giMGMkj974
なぜ物質が存在するのか?
https://www.metafaith.net/metafaith/answer_3.html
最後に上記をまとめると、量子力学的に考えると物質は観測者がいなければ状態が決まれず、
超弦理論的に考えると物質は(振動の)情報に過ぎず、
VR仮説的に考えると物質は観測するまでは未計算であり、
その実態はマスタープログラムの中の関数です。
よって量子力学的に考えても、超弦理論的に考えても、
そしてVR仮説で考えても「唯物論的な意味での物質は存在しない」と答えるのが適切でしょう。
読みごたえがありますな?😆
まあ、気宇壮大氏の「好み」の問題か?・・・と思われマス
(フィクションだと思い込むと、気持ちが楽になる体質)
なぜフィクションだと思ったのか
https://www.metafaith.net/metafaith/why_fiction.html
或いはそもそも、およそ100年にわたって様々な実験により実証されてきた量子力学の方が実は間違っていて、
人間の存在とは無関係な、客観的な宇宙や世界が存在する事が証明されるかです。
ですが物理学の流れを見ていると、どうやらその可能性は極めて低そうです。
しかしながら……、この世界は全て人間の意識が生み出している、そう思ってこの世界を見るとめちゃ気分が悪くなったのですよ。
正直に言って今までの(量子力学以前の古典物理的な)解釈の方がずっと感覚的にも経験的にも自然であり腑に落ちました。
ところが体調を崩して思考を止めて暫く経ってから、少しだけ自分の中で考え方が変わりました。
完全に受け入れる事なんて出来ないし、そもそもどうやって人間の意識が世界を作り出しているのかなど
分からない事はたくさんありましたが、取り敢えずそれは置いておいて、何となくフィクションである事だけを受け入れてみたのです。
いつか詳しく書くかもしれませんが、この時の私は人生の谷底に居た時期でした。
そして当時の私は全てにおいて理屈でしかものを考える事が出来ない性格で、
理屈が通っていない行動や目的に合わない行動は一切しないような“理屈完璧主義者”でした。
ええ、まるで”論理マシーン”の様に機械的な考え方だったのです。
当時はこの考え方のせいで行き詰まり、自分で自分の首を絞め続けて苦しんでいたのですが、
それに気づいていませんでした。
ですが“全てがフィクションだ”という結論に至ってからはまるで肩の荷が下りた様な気分になり、
少しだけ気持ちが楽になりました。
どうせ自分の人生も全てはフィクションなのだから、論理的な正解の探求や合理的なことをするだけでなく、
俗に楽しいとされている事をやってみようと思ったのです。
例えば喫煙をしてみたり、女の子と付き合ってみたり……。
今までは時間の無駄だとか害しかないと思って避けていた事を敢えてしてみたのですよ。
すると全てが良い方向に行き始め、やがて谷底から脱出することができました。
この時は真理への思考は止めていたので“この世界は全てフィクションかもしれない?”程度の浅い認識でしたが、
それでも気持ちが楽になって人生が好転した事だけは参考のために書いておきましょう。
動画で
天理大学の図書館が
自由に出入りできるらしい〜
いつか、行こう
😄
強烈な臭気に襲われるかもな〜
天理教の〜
😄
仲良くやっている〜
?
🤢
アタマワルイのに先生プレイ開始〜
😫
ワシの代わりに突っ込んで味噌?
(このスレで)
おお
俺の言いたいこと全部書いてあるぞ
エロ和尚さんに悪いがその記事は全肯定だ
ソープランドで3発目をやろうとしたら、ムスコが勃たなかった経験をしているので、
「心が物質を作っている」 とは思えないのじゃが?
https://www.metafaith.net/metafaith/answer_3.html
今までに書いてきたとおり当時の私は物質が脳を作り、脳が自分の心を作っていると考えており、
この言葉を知るのは後になってからでしたが典型的な”唯物論者”でした。
(これを仏教用語で言うならば”仮観”でしょうか)
しかしながら量子力学を学ぶにつれ、実は 物質が心を作っているのではなく
心が物質を作っている のではないか、と早々に気づくことになりました。
そりゃあなたエネルギーがなきゃ
ボタン押しても作動しないでしょ
物質の影響化だから
物質に左右されるでしょ
識、意識、心にフォーカスして
物質から抜け出し
唯一識≒体外離脱ならば
いくらでも立ちますぜ
今まで見たDVDの記憶全再生
リアル体感付きも可能
心が精子を作るはずだと
言う話か
心が物質を作っている のではないか
↑
これは心が物質を作りだすと言う意味ではなく
情報(法、真如、勃起、精子の縁起)を心が物質化、現象化してると言う意味
オンラインゲームをやってみるのが一番なんだけどな😅
パソコン(スマホやプレステでもいいが)が映し出している空間
でも、自分の思い通りになるわけではない
唯識ワールドにおいて阿頼耶識がはたしている役割は
驚くほど似ている
自分というキャラを設定して、その世界に投げ込む
マジVR体験してみたほうがいい
よくあるエロVRは駄目
あれただの360度見渡せる動画なだけ
キャラクターを3D化してるゲームがいいだろう
動画でいくらしゃがんでもスカートの中は見えない
しかし全て3D化されていると
まさに疑似世界、スカートの中も覗けます
そうなってくると1時間プレイしたあと
ヘッドギア外したとき
あっ!そういやこっちが現実だったわってなるw
自分の思い通りにはならない
不条理な出来事が多い
それでも、生きていくしかない
それですな!
それをやるといい
ゲーム内の世界は、プログラムされた通りに動いている
↑
そうそう
VRやオンラインゲームの世界は
唯識論で言う所の阿頼耶識の仕様下
の現実と同じと気づく事がコツやんね
それの裏付けが超紐理論とかで
現代科学の仮説が仏教に追いついてきてる
アップロードとダウンロードなんだよな~
という、古来からの仏教のナゾも
「この世はプログラムされた通りに動く世界なのである」
というのを意味している
保存されたデータで成り立っている
こんなデータをインプットすれば、
こんな結果がアウトプットされる
因果関係が厳格だ
あまりにも仏教的な世界観に似ている
例えが不適切であった。
そこまで考えていないのじゃ。
ワシは25歳くらいから酷いスギ花粉症なのじゃが、
スギ花粉が飛来しないように
心で願っても、
スギ花粉の飛来は避けられない。
ワシ以外の誰かが、
スギ花粉の飛来を願っているのかな?
スギ花粉の飛来は、
プログラム作成者の設定かな?
スギやヒノキばかり植えるという
人間の愚かさが原因となって生じた結果
「誰かが望んだことが現実になる」
というのは、引き寄せの法則
スピリチュアル系の思想
仏教では、そうではない
原因と結果の法則
それには時間がかかる
生きてる間に結果が出ないことも多い
>>「この世はプログラムされた通りに動く世界なのである」
「人間の愚かさ」も、プログラム作成者の意図が反映されたモノかな?
「スギを植林すれば高く売れる」という貪欲
「こんなにスギばかり大量に植えたらどうなるか」が分からない愚かさ
貪瞋癡の三毒ですな
人間の心に初期設定されとります
悪人正機ですな
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/iwiz-yn/rpr/tanakaatsuo/00352110/image-1685635189376.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800
不条理な出来事が多い
それでも、生きていくしかないですな
どんなにうちのめされても 守るものがある
汎用ロボを作る、が人間を造る、とイコールの活動であるのと同じ
>>ゲームの世界は、この世界の写像だから仕組みが似るのは必然ですな
ワシもそう思う。
「ゲームの世界」は、「この世界」の模型に過ぎないと思っています。
>>失っても 失っても 生きていくしかない
スピリチュアルのブログ運営生活から脱却した経験かな?
鬼滅の刃 第十九話参照です
サンクス!
鬼滅の刃は、全く、見ていないのですが、
こういうことかな?
https://saru.co.jp/tvmaga/kimetsu-meigen/#2
十九話のみに使われた挿入歌からの引用ですね
兄弟愛を集約した神回です
https://youtu.be/KRKkULldM1w?si=5kYeUr8Bo2fKCFkQ
なるほど。前向きな歌詞ですね。
振り返ることが好きな私としては、ちょっと・・・
という感じですね。
どちらかと言えば、デジャブという言葉が好きです。
統一教会を辞めた時に、原田知世に熱中しまして、
この歌を聞きすぎました。
https://www.youtube.com/watch?v=UEDlWUh0rAg
https://oggi.jp/7038420
まぁ竈門炭治郎の唄は作中での挿入との相乗効果あってこそ…ですね
自分はポジティブな歌ばかり聴いてます
原田知世は嫌いじゃないですが天国に1番近い島くらいしか唄えません
「天国に一番近い島」は、統一教会を脱会できた
当時の私にとっての「神曲」でした。
「I Know You 恋した時 みんな出会う 自分だけの神様」
↑
要するに、「恋人(人間)」が神様だーと主張している曲なのです。
まあ、日本神道の歌ですね。
https://www.uta-net.com/song/3147/
どういう経緯で統一教会に入信したのか気になりますが何となく優しさ故な…
改めて天国に~久しぶりに聴きましたが原田知世だからこそ醸し出せる世界観に染み染みジーンときました
聴くキッカケに感謝です
この歌を聴くと、瞑想状態になりますね。
統一教会に入信したキッカケは、
上司との相性が悪かったことによる、ガス抜きだと思っています。
上司は、「叱って育てる派」
私は、「褒められると伸びる派」
統一教会の正体を隠した「カルチャーセンター」で、
女性にチヤホヤされたからでしょうね。
統一教会に対しての知識がないので(桜田淳子さん騒動くらい)分からないんですが入信して何かしら実被害って有りましたか?
入信するつもりないですが顕正会さんとモルモン教さんにロックオンされてるので警戒心アップしときたいです
実被害は無かったです。
昔、統一教会体験談を書き込んだスレを貼っておきます。
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1426076579/28-36
>>顕正会さんとモルモン教さんにロックオンされてる
訪問勧誘されても、「うちは曹洞宗です。変えるつもりはありません」と言って
速攻で断ることができれば
いいのでしょうね。
無被害は幸いです
壺売りは勘弁ですね
自分以外の人に迷惑掛けるのはキツい…
桜田淳子さん、芸能人水泳大会とかメチャセクシーでした
顕正会の方…家が曹洞宗なの知っててグイグイ来ますけど…
モルモン教の方、メチャ良い人だしなぁ…
大宮に本拠がある
埼玉県を代表する宗教団体(笑)
後何万人か知りませんが早く信者増やさないとロシア、中国、北朝鮮が日本を侵略しに来るって凄いビビってました
信者集めて何か建造したら日蓮さんのパワーで解決するらしいですね
「日蓮さんの純粋な教えを聞いてアンチ心を洗浄していきたい」という気持ちがあるかぎり、
顕正会の方は、グイグイ来ると思いますよ。
統一教会を脱会した経験から言わせていただくと、
顕正会の勧誘を断るなら、考え方を変える必要があります。
11 名前:閃[] 投稿日:2023/10/21(土) 09:52:56.68 ID:owG9G [1/2]
おはようございます
顕正会の勧誘の影響で日蓮さんアンチになっているので興味が有ります
アンチになった理由
(中略)
純粋な教えを聞いてアンチ心を洗浄していきたいです
まさに、現代のモンゴル帝国
2007年5月24日(木)「しんぶん赤旗」
顕正会とはどういう宗教団体?
〈問い〉 顕正会とはどういう宗教団体ですか? 友達が入っていて心配です。(熊本・一読者)
〈答え〉 顕正会は、もとは日蓮正宗(本山は大石寺)の信者団体でした(1957年の発足当時は妙信講と名のっていました)。ですから、出自という点でも信者団体という性格の点でも創価学会と同じです。日蓮正宗内部で創価学会と対立し、74年8月に日蓮正宗から解散処分をうけました。なお、創価学会も盗聴などの反社会的行動をふくむ理由で91年11月に日蓮正宗から破門されています。
妙信講は、日蓮正宗から追放された後、「冨士大石寺顕正会」と名のって、大石寺の板曼荼羅が唯一絶対の本尊で、国立戒壇建立をめざす、としています。
最近は『日蓮大聖人に背く日本は必ず亡ぶ』という本を大量に発行し、信者が知人に配布しています。この本では、殺し合いを意味する「“修羅の思想”ともいうべき共産主義」と述べるなど、反共主義が露骨です。この本の表題のとおり、政治経済社会の危機とゆきづまりの深刻化を「顕正会に帰依しないからだ」という「あかし」にし、苦悩する人びと、とくに社会的経験の乏しい青少年をおもな対象にして勧誘。その過激な手段が教育界などでも問題になっています。今年1月11日付読売新聞夕刊の神奈川県警による顕正会本部捜索の記事では「各地で勧誘を巡るトラブルが起きており、県警には04~06年に338件の苦情や相談が寄せられていた」と報じています。
日本共産党は、顕正会のみならず、社会的常識を逸脱するような勧誘活動にはきびしい批判が必要だと考えています。同時に、これらの「宗教」にからむさまざまな問題の背景には、自公政治による社会のゆがみがあることを見落としてはならないと考えます。(平)
顕正会は愛国主義の右翼
日蓮さんを神格化し過ぎてて話が変な方向行ってるんで相手にしたくないんですけど、それに反論するのが意外と面白いんです
あれは日蓮さんにとっても迷惑だろうな…と色々な反論スキルを勉強した所での今に至る…なので、ある意味顕正会さんにも感謝の気持ちはあります
これほどムチャな勧誘活動を今でも続けてるとこなど、顕正会とエホバの証人くらいのものだ
創価学会さんから信者を奪う事が最上の悦びみたいです
なるほど。
https://talk.jp/boards/psy/1697685493
↑
このスレの「晃」というコテハンが、ガチの日蓮正宗信者です。
40歳くらいの男性です(自称17歳とのことです)
この人と お話してみると、得られるモノがあるかもしれませんね。
私は、閃さんとモルモン教の関係について知りたいので、
明日以降、暇な時に付き合ってください。
それでは、おやすみなさい
晃さんはコチラに閲覧来た当初に拝見してましたので少し知ってます
顕正会の問題点みたいなスレッド建ててたので気になってましたがスレは放置されたままで残念です
1度ニュー速VIPで晃さん見かけて感動しました
家に着いたのでパンフレット確認したらモルモン教じゃなく…
『エホバの証人』でした
エホバの証人様、モルモン教様、大変失礼な勘違い申し訳御座いませんでした
上に書いた通りだった(笑)
392 ◆JBLfMwCXhY 2023/10/27(金) 20:07:39.21 ID:mKQOg
昔と違って今は、世の中が厳しいからなあ
これほどムチャな勧誘活動を今でも続けてるとこなど、顕正会とエホバの証人くらいのものだ
ありがとうございます
そのレスのお陰でパンフレットの確認に至りました
高校生の頃、モルモン教からの勧誘でキリスト教の勧誘=モルモン教みたいな心理的擦り込みがあった模様…スミマセン、言い訳です
信者はいい人多いから逆に不憫
辛辣ですね…勧誘の方は優しそうなお兄さんで毎週訪問して来ます
楽天かアマゾンの宅配かと玄関出ると…ガッカリします
エホ証はマジいいところ
奉仕活動はだるいが寄付はほんま気持ち程度、誰がどのくらいしたか分からんようになっている
いい人に囲まれよい空気を吸える
社会復帰が絶望的
輸血が許されないって位の知識しかなかったです
いい人はいい人なりにやっぱ小競り合いはある
おはようございます。
エホバの話題に入る前に、ちょっと気になることがありまして、
閃さんは、>>329-332のサイトの内容について、
どう思いますか?
>>407
エホバの証人さん…まだ5~6回くらいの訪問で5分ほどで帰るので宗教としての輪郭は全く分からない状況です
サイトについて…唯識論をベースにした世界は人間の生み出した空想、仮想現実か?
自分自身の結論は一般常識通り現実世界の中で人間は暮らしている…です
人間の脳内には個々の認識、思考によって微妙に異なる宇宙が存在してます
空想の世界はその気になれば現宇宙すら膨大になりうるし考えない人にとっては街1個分の世界感もあるでしょう
でもその宇宙感は現実あっての共有物
個々の人間、物質、動物等の距離感は実存なくして実現出来ないんじゃないですかねぇ
ただ精神疾患の方が健常者には見えない、聞こえないモノを感じてしまう現象は脳のバグなのか、仮想現実だからこそのシステムのバグなのか…考える余地がある
敢えて答えを出す必要はなく考えを巡らす面白さがありますね
素晴らしい!!
サイトの感想については、99%、私と同じです。
というか、私には、「そこまで的確に表現する能力が無い」です。
「敢えて答えを出す必要はなく考えを巡らす面白さがありますね」
↑
至言ですね。
栖雲師と法介さんのレスバトルは、「考えを巡らす面白さ」が動機なのでしょう。
あなたのような「逸材」を獲得するために
「顕正会のおばさん」は、一所懸命になるでしょうね。
原田知世:「愛情物語」ダンスシーン Dancing in the Night
https://www.youtube.com/watch?v=kxclcUiGnjo
映画マトリックスも唯識論を参考に仮想現実を舞台設定にしたんでしょうね
自分のおかれている世界が仮想現実だったと気付いた者は自分自身の固定観念を変えていく事によって仮想故に歪める力を得る…
とても面白いです
顕正会のおばさん…自分みたいな思想の人間入れたら破壊分子に成るって思わないですかねぇ
> 映画マトリックスも唯識論を参考に仮想現実を舞台設定にしたんでしょうね
「攻殻機動隊」を参考にしたと言われてます
>
> 顕正会のおばさん…自分みたいな思想の人間入れたら破壊分子に成るって思わないですかねぇ
自分もかつて、幸福の科学アンチとして5chで暴れてた頃、幸福の科学のおばさんから勧誘されますた
「このおばさんは、なぜ、そんな人を幸福の科学に入れたいのか?」と考え込んでしまった
私は49日間、家出をして役場を退職したのですが、
家出から帰ってきて1月経過した時、姉の旦那から、
「マトリックス見て、家出したの?」と質問されました。
「マトリックス」はみたことは無かったのですが、
「一種の現実逃避の映画かな?」と思った記憶があります。
(現在も、マトリックスは見ていません)
(つづく)
日米の大傑作
東西の両横綱
攻殻機動隊…仮想現実感有りましたっけ?
マトリックスの現実世界でのデバイス繋げてるコード(仮想現実見せたり生態エネルギー吸い取る)は攻殻機動隊をモチーフにした感じですね
タチコマのやり取り好きです
> >>411
> 私は49日間、家出をして役場を退職したのですが、
四十九日を過ぎたら、もう会えないと言われている (>_<)
仮想現実モノではないけれど
マトリックスの監督は自他ともに認める攻殻機動隊の大ファン
>>331-332で貼った記事
なぜフィクションだと思ったのか
https://www.metafaith.net/metafaith/why_fiction.html
ですが“全てがフィクションだ”という結論に至ってからはまるで肩の荷が下りた様な気分になり、
少しだけ気持ちが楽になりました。
どうせ自分の人生も全てはフィクションなのだから、論理的な正解の探求や合理的なことをするだけでなく、
俗に楽しいとされている事をやってみようと思ったのです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
“全てがフィクションだ”・・・という風に「脳を騙す」ことが、
精神衛生上、良い結果をもたらすことがある
こんな感じで私はとらえています。
(JBL氏も、この手法で精神の安定を確保していると思っています)
栖雲さんにも言ったんですが全て空と考える思想は物欲や煩悩を消す為のチート思想…方便かと
全て空と断言してましたが間髪入れずのJBLさんの『嘘つけ』はツボにハマります
全てフィクションと考えると心の重荷が消えますよね
そういう思考は悪くない
自分の場合は太陽にも寿命があり何時かは必ず人類滅亡するんだから、そんなに頑張る必要ないでしょ精神が代替思想です
「すべてはフィクションだ」と思うことによって、なぜ精神の安定を得られると思うのか?
臨済宗の僧侶は、こんなこと書いてまっせ?
https://chouju1394.jp/sijuukuniti
四十九日とは、生き物が亡くなってから生まれ変わるまでの期間をさします。
仏教もその考え方を踏襲しており、生き物は輪廻すると説かれますが、
北西インド(現在のパキスタン周辺)を本拠地にした
『説一切有部(せついっさいうぶ)』という仏教のグループでは、
さらに一歩進んで、「亡くなってから生まれ変わるまでは一定の期間がある」と考えられました。
当方、若年性認知症ゆえ、確認させてください
閃さん 全て空と考える思想は方便では?
栖雲さん 方便ではありません
JBL氏 『嘘つけ』
・・・・ということですね?
できたら、そのスレッドを貼ってください。
気宇壮大氏の経験談から
そう思いました。
「そんな人も存在するんだなー」と
悟りスレ853でしたね
https://talk.jp/boards/psy/1697610208
レス94~100までの流れ
というのも、ゲームのプレイヤーは、仮想現実だと分かりきってるにもかかわらず、みんな熱くなっている
思い通りにならないと、本気で怒り出す
リアルの日常生活では無気力なのに、ゲーム内の世界では熱い男になる人だっているわけでして(笑)
それとこれとは、話が別
答えが出ましたな
お後がよろしいようで
サンクス!
買い物してから、ゆっくり鑑賞いたします
なるほど。直球勝負の私の武勇伝を紹介しましょう。
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1689159360/441
235 名前:鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF [] 投稿日:2021/03/31(水) 13:39:20.15 ID:VlI2N+EM [2/3]
訂正
>>232
私?宇宙
↓↑
(末那識)
↓↑
阿頼耶識
だから問題ないでしょ。
私という器世間(宇宙)を認識する者が消えれば宇宙も消えます。
0237エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA 2021/03/31(水) 14:13:46.44ID:VIylhq9L
>>234(実質>>235)
マジレスだけど、あなた、精神病院に行ったほうがいいと思います。
0238鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF 2021/03/31(水) 14:19:33.98ID:/SC6AJB2
>>237
そうですか。
であれば、世親菩薩の流下にある大乗仏教徒は皆、精神病院行きですね。
0245鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF 2021/03/31(水) 16:14:09.28ID:/SC6AJB2
科学的な知見に準拠する見解や、他者が亡くなっても宇宙が存続するという事実は、
私の消滅と共に宇宙も消滅するという考えと、私においては矛盾なく共存しています。
理と気の両方と言ってたがその通りだと思うよ
宇宙の法則にしたって物理法則で見るか
量子論的に見るかで現れかたが違う
どちらも真実
この辺を考察するだけでも
物質の大元を探ると結局、波動(情報)で
あるに行き着く
データのテレポートには成功してなかったかな?
200レスまで目を通しましたが中々和尚様が出て来ず悶々としましたが登場するなりクライマックス感に高揚しました
宇宙や人生の下り坂…の概念は和尚様のお言葉なのかコピペ込みの共感した思想なのか気になりました
しかし以前から熱い討論を繰り返していたんですね…
続き読みます
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%85%E5%BC%A6%E7%90%86%E8%AB%96
超弦理論も、「有力な仮説」に過ぎず、
「何が振動しているか?」については、
現在の技術では観測不能である
・・・・という感じですね。
まさに、南無阿弥陀仏の世界です。
これですねー
私は、サイクリック宇宙論を、希望的観測で盲信しています。
https://www.bttp.info/pickup/penrose-ccc/
https://honz.jp/articles/-/40244
コピペは、これですかね?
悟りを開いた人達参加のこれから
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1689159360/97
359 :本当にあった怖い名無し:2007/02/20(火) 16:16:42 ID:jQrgHQmy0
悟りについてだが、宇宙はこのさきどうなるのかわかっているのだろうか。
計算上の理論では、膨張が加速するか、膨張の加速がゆるやかになるか、収縮していくという事になっているが、
実は、ある時期がきたら収縮に入る。
コピペでしたか
壮大過ぎる宇宙はさておき人が人生の下り坂になってから初めて気付かされるモノって事は多々あるなぁ…と考えさせられました
子供の頃、つまらないアニメだと思ってた赤毛のアンが大人になって観たら凄い名作だったと気付かされた…みたいな
違うか、全然
私はレス番号116から255までしか読んでいません。
基本、私は貧乳好きなのですが、
若いころは「50代以上の貧乳熟女」には興奮しませんでしたが、
還暦目前の今は、非常に興奮しますね。
違うかな?、全然
500レスまで読みました…もうギブで良いのかな
>>443
貼り師当時の私の口癖は『微乳には無限の可能性が詰まっている』でしたね
ただ愛すべき微乳に対して『貧』の言葉は不敬と思っております
おはようございます。
すいません。「レス116から255までの流れ」と指定すべきでした。
当方の独断的定義で、
Aカップ、Bカップは微乳
AAカップ、AAAカップは貧乳
としていますが、今後は、「微乳」で統一教会します。
『微乳には無限の可能性が詰まっている』
イイ響きですねえ・・・・
エグレ乳
すなわち、「乳輪が肋骨の窪みでエグレている乳」という描写に
挑戦中です。
>>446
この掲示板を教科書としてますので最後まで拝見させて頂きましたが現在進行系を追うだけでは分からない歴史を感じました
ありがとうございます
>>447
和尚様の貧乳やエグレ乳の様な、まな板乳って相当なレア物ですよ
しかし不思議なモノで女の子は乳輪さえ有ればそれだけで宝石の様な輝きを放つんですよね…
無いオッパイに有を感じる…
ある意味、仏教の教えに通ずる何かがありそうです
気付きをお与え頂き感謝です
>>この掲示板を教科書としてます
反面教師として活用できますね。
>>しかし不思議なモノで女の子は乳輪さえ有ればそれだけで宝石の様な輝きを放つんですよね…
>>無いオッパイに有を感じる…
そのとおり!
ニューハーフの乳輪とは雲泥の差があります。
エグレ乳の魔力に法介さんが耐えられるかが心配なので、
エロ小説の執筆を躊躇っています。
>>基本的考察
「無いオッパイに有を感じる…」に尽きますな
ニューハーフ…『男である』という定義だけでオッパイへの輝きを失う…有るのに無にきす…これもまた道理…深いです
微乳には前屈みになっただけでブラジャーという鉄壁のガードを崩すチクチラという奇跡的な瞬間をプレゼントしてくれます
チラリズム…見えないハズのモノが見えた瞬間への悦び
刹那を感じるのもまた仏教との共通点があるのかもしれませんね…
悲しいかな
我がムスコは未熟者ゆえ
「有」と錯覚して
膨張してしまうのデス
あまりにも深いテーマなので、長考に入ります
昼食おちデス
長考に入りました
ハイ
基本、土日休みですね
最近、顕正会さんには冷たい態度示したら御無沙汰ですが先週来たエホバさんの訪問が有るのか無いのかって感じです
私は週休七日制です。
土日は、真面目な話をすることにしました。
閃さんは、青森県の「恐山」は、御存知でしょうか?
お母様の介護に小説執筆…寧ろ終日無休と存じます
恐山…昔、テレビでの心霊番組かシャーマンキングからの知識しかないです
https://youtu.be/nL-W1M0A05Q?si=w9ltM6my4lamZ4B0
恐山ル·ボワール
時が満ちていないような気がするので、
恐山の話は、後日にしたいと思います。
3~4年前、エホバの証人が頻繁に来ました。
そのころ、私は宇宙の始まりについて、
あらゆる宗教の教義から分析していました。
で、エホバの王国会館に乗り込んで、
「聞き取り」をしようかと、少し、迷っていました。
しかし、「アリ地獄になるかも」と思い、
思いとどまりました。
図書館でキリスト教入門書を数冊借りると、
とんでもない記述を発見しました。
「イエス様がこの宇宙を創って、そこにサタンを閉じ込めた」と
・・・・マジすか?の記述でした。
和尚様の時が満ちたと感じるのを待ちましょう…私の精進が必要なのか自分自身に問います
エホバの証人さんに乗り込む…一時の想いにしても凄い決心でしたね
イエス・キリストによる宇宙創造…
唯識論の様に(無知から来る誤解込み)個人の心に広がる空想成る世界を宇宙と呼ぶなら…人間創造と云うなら分かりますけど風呂敷広げ過ぎるのも考えモノかと思います
ファンタジー色が強すぎると引いてしまいます
今日、エホバの証人がきたら、冷たくあしらう予定ですか?
素直にお話聞きます
一切の悪意は感じません
全ての方は私の師であります
ただ入信はありません
>>全ての方は私の師であります
至言ですね。
私は、そこまで到達していないので、師を選びます。
2019年7月から宗教板で遊んでいるのですが、
曹洞宗の方が多かった時期がありました。
その時に、曹洞宗の師として、「南直哉」という禅僧をチョイスしました。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E7%9B%B4%E5%93%89_(%E7%A6%85%E5%83%A7)
著書をチョイスしました・・・・です。
「南直哉」
長野県長野市出身。
早稲田大学第一文学部卒業後、大手百貨店勤務を経て、1984年に曹洞宗で出家得度。
同年に曹洞宗大本山永平寺に入山し、同寺で約20年の修行生活を送る。
ーーー永平寺のダースベイダーとして恐れられるーーーー
2003年に同寺を下山。
霊泉寺住職および恐山菩提寺院代
・・・という単純な動機で読んだのですが、
これが、なかなか面白い。
で、私も栖雲師に似て、「書籍お勧め」が好きなので、
お勧めしておきます。
『恐山 死者のいる場所』 新潮新書、2012年4月
『禅と福音』 来住英俊との共著、春秋社、2016年8月
『語る禅僧』 朝日新聞社、1998年1月/ちくま文庫、2010年11月
実際に師と呼べる方がいるのは羨ましい事ですね
尊敬する方がいるなら全てを師なんて考えなくて良いかも知れませんね
八百万の神もそうですが全てを敬い感謝するのが私に合ってますので顕正会さんや一神教みたいな誰かだけを崇拝する宗教は肌に合いません
仏教に興味を持ったのはお釈迦様にしても菩薩様にしても先に悟りへの道をゴールしただけの存在なので崇拝ではなく尊敬の対象
ただ自分自身もゴールをする為に進むだけ…
魂を磨く哲学の様なモノなので信じる信じないの問題じゃないのが共感できます
夕方から、「チラリズムの深さについて」
熱弁したいと存じます
この掲示板が教科書…って事でコチラにお邪魔するのも失礼なので著書で勉強もすべきだなぁ…と思っておりました
足が向くのは遅いかも知れませんがある程度読んでみようかと思います
買って満足な私に読めるか自信がない…かも
買うほどの本では無い・・・かな?
「恐山」を図書館で借りて、南さんの「生い立ち」の箇所だけ
読んでください。
https://ichidanoriko.com/daily/post/3867
南さんは、幼いころから小児喘息で、発作が起こると「このまま死んでしまうのではないか?」と
不安に怯え、常に死が身近にあったそうです。
死とは何か、生きるとはどういうことか?
その問いとともに生きていたとき、
中学3年生の古文の授業で出会ったのが「諸行無常」という言葉。
死への恐怖…
カフェイン離脱症状で10日ほど不安障害で絶望感を彷徨いましたが、それが常に…となると逆に生きてるのが辛いですね
自分はもう自殺した方が楽だなと思いました
全てそれを生み出すのは自分の心なのに衝動を止められない恐怖…
その南さんの本には人生の答えやヒントがあるのかな…探してみます
昼寝しようとしましたが、寝付けないので、
図書館に行って、
『恐山 死者のいる場所』 新潮新書、2012年4月
『禅と福音』 来住英俊との共著、春秋社、2016年8月
だけ、借りて来ました。
『語る禅僧』 朝日新聞社、1998年1月/ちくま文庫、2010年11月
は、他の図書館で借りる予定です。
>>自分はもう自殺した方が楽だなと思いました
そういう時に、ポジティブな歌を聞くんですね?
どんな歌を聞きますか?
ベスト3を貼ってください。
確かに、
様子を、見ていると
メンタル弱そうやもんな〜
家庭も
割合厳しそうな気がする
🫤
『語る禅僧』に、たくさん書いてあるみたいなので、
興味があったら、どうぞ。
個人的に、「仏教とキリスト教の融合」を脳内でチャレンジして
遊んだ経緯があるので、『禅と福音』が一番、面白かったです。
門脇佳吉でいいやろ
😄
>>102
天空寺ジョークその201
栄進は高校を卒業してすぐ自衛隊に入隊しました。
そこでは朝の軽いジョギングでうっすらと汗を流すだけで国民の血税で賄われた豪勢で美味でおかわり自由な食事を毎日3食たらふく食えました。
毎日ダラダラと漫画やテレビゲームと昼寝とオナニーが自由にできました。
そして余りにも暇なので自動小銃や迫撃砲や対戦車ミサイルなどを弄って遊びました。
ガンマニアの栄進には夢の国、まさに天国でした。
しかもお金までくれて夏と冬のボーナスまで支給されました。
栄進はこの極楽で一生死ぬまで過ごしたいと思いました。
ある日、栄進は駐屯地の東門から外に出ました。
そこにはパチスロ店がありました。
栄進はギャンブルにハマりました。
そしてまたある日、栄進は駐屯地の南門から外に出ました。
そこにはピンサロやヘルスやソープがありました。
栄進は風俗にハマりました。
そしてまたある日、栄進は駐屯地の西門から外に出ました。
そこには居酒屋やバーやスナックがありました。
栄進は酒にハマりました。
そして最後に、栄進は駐屯地の北門から外に出ました。
そこでは労働者が汗水垂らして仕事をしていました。
みんな大変忙しそうでしたが、凛とした厳しい表情をされている労働者のお姿を見て、栄進はハッと気づくのです。
「は、働きたくねえ……(´・ω・`)
恐山~と語る禅僧、Amazonで注文しました
中古なんで到着11月4日くらいになりそうです
歌はよく聴きますがランキング決めるの難しいですね…敢えて付けると
1位…家路
https://youtu.be/B1DGRJeUHwU?si=qDmGZLAKwSf3P-zX
2位…BraveHeart
https://youtu.be/Giar7JSoeaE?si=L4hi1xo3kVSvjKqJ
3位…TRUST YOU FOREVER
https://youtu.be/R7AXJbM-Xf8?si=mmDjhsL0tblQHs-r
普段は超ポジティブなんですが離脱症状から来る不安障害…リラックスすると恐怖が襲ってくるので睡眠が不可
睡眠障害で寝れなくなるので絶望でした
その時はカフェイン中毒が原因と知らなかったので一生続くもんだと思ってました
ただ離脱症状は10日くらいで切れるのでアッという間に改善
嘘の様に元に戻りました
それで自分自身、根本的なメンタルの弱さには気付きましたね
独りっ子のワガママ放題でしたので厳しくはなかったです
父親が酒乱で何しでかすか分からない人だったので反面教師だったのは幸いだったかも知れません
感想・レビューの
「全人類を救済する?それが出来ていない世界が、現にここに在るし、そもそも“救済”って何だ?」
↑
これが、このスレの最終テーマになるかも?
禅仏教とキリスト教神秘主義
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784000287869
なるほどな〜
絶望的に悪い訳では無いが
他人の顔色伺う習慣は
父親との関連ぽいな、
🫤
>>嘘の様に元に戻りました
発症と治癒は、いつのことですか?
プロファイリングに長けた方の様な…
確かに相手の心理を読む習性は父が影響してるかも知れませんね
2年前ですね
過度のダイエットしてたのもありますが(1年間で−25キロ)コーヒーを毎日2リットルくらい飲んでました
正月休みでコーヒー飲まない日が続いたら離脱症状で発症
心療内科に予約したら受診3ヶ月後という絶望に落ちましたが待ってたら10日で改善
原因考えてググったらカフェイン離脱症状だと解りました
とことん、自己洞察と自己管理が
できるならば
仏教だが〜
🫤
アルコールではなくて良かったね
😟
なんでまた過激なダイエットを強行したのですか?
結局、心療内科には行かなかったのですね?
とことん…がどのレベルなのか怖いですが学んでマイナス要素はないかと思います
どうやら阿頼耶識なる識は末那識というフィルター通したモノらしいので困難を極めそうです
そこは父の反面教師のお陰で1滴も呑みませんね
ま、悟りスレの胡散臭い唯識よりも、
原始仏教の基礎から学習したほうが
いいかも、
エロ閣下の本も、いいだろうけど、
😄
健康診断でメタボ判定されて一念発起した感じですね
90キロ→65キロまで落ちました
とりあえず実践前に心の中の仕組みの予備知識程度で良いのかと思いました
瞑想、坐禅、YouTubeでお経を聴くのを始めてみました
ま、俺の親父も
父親が酒中毒だったとは
聞いているが
依存系統はないな、
マジメ過ぎるぐらいで
😟
ちょいやり過ぎ感はあるが
基礎仏教学習として、
この当たりをの動画見れば、
偽物ホンモノ判定はできるやろ
😄
https://m.youtube.com/@j_theravada
夜炭水化物を減らせば
それなりに
健康は保てるだろな、
全食炭水化物減らしたら
体に悪いらしいけど
😄
同じ会社じゃないですが仕事仲間にアル中の方います
酒に逃げてる風じゃなく、只の酒好きみたいですが…本当の所は本人しか分からないですね
仏教関連を観てますのでオススメで出て来ます
ただお爺さんの顔が怖いのでまだ再生に至ってません
後々拝見してみます
なるほど。
ちなみに、喪主をした時、曹洞宗関連の本とかは
読みましたか?
例えば、こんな入門書の類とか?
https://honto.jp/netstore/pd-book_03110590.html#productInfomation
普段はそれで良いでしょうね
自分の場合、次年の健康診断までに25キロ痩せてやるって宣言してしまったので、その全炭水化物抜き、ケトジェニックダイエットもやりました
唯識や禅への展開はしやすいだろな
😄
テーラワーダ仏教を探究しよう
喪主やったの25年くらい前で突然だったので全くです
母のは10年くらい前ですが喪主といえる程、大きな葬儀でもなかったので…
その頃の葬式のイメージは只の形式だと思ってました
また新しい道標ありがとうございます
ここ何十年か怒りの感情ないんで行けるかも知れません
瞑想体質だ
カフェイン無しでは睡眠過剰になってしまう😂
> ここ何十年か怒りの感情ないんで行けるかも知れません
それはすごい
ウンコロール師より、遥かに修行が進んでますな~😆
仏教の基礎認識の共通項目だ、
付きあいしとる
真言宗坊主は
マジメなんで
こういう基礎的なものを
重視してる
😄
喜哀楽はありますよ
怒るって感情…そもそも無いのかも
これも父親の影響かもです
親父さんは、若死にされたのですね。
で、メタボ判定されて、若死の恐怖にかられて
過激なダイエットをしたと。
親父さんの死因は、何だったのですか?
ダイエットは若死に恐怖は無関係ですよ
生活改善指導員的な方が3ヶ月で2~3キロ減の温いプログラムをススメてきたので15キロ痩せてやったら反応面白いだろうな…と冗談半分でやった感じですね
ノリで1年間で25キロ痩せてみせますって余計な宣言して遊んだ感じ…
父親は肺癌でした…肺結核の誤診からの手遅れみたいな流れでしたが
文章からは想像できないノリですな。
親父さんの死因は、アルコール関連の病気かと思いました。
癌で早死にする恐怖とかは、無いですか?
不安障害の症状がムクムク疼かないなら死への意識は全くないんですね
何なら今日明日死んでも構わない感覚です
不安障害の症状がムクムク疼くと、
今日明日死んでも構わない感覚になる
・・・ということですか?
量を控えてますが未だにコーヒー止められないんで、たまに睡眠障害、不安衝動が起きます
そうなると未来への不安から自殺願望に近い症状がでます
普段は全く生死の意識はないんですけど現世の未練がないので生きようが死のうが気の向くまま…って感じですね
生への欲求もなければ死の恐怖もないです
まぁニュートラル
私は、父親の法事(1周忌とか3回忌)の案内が寺から来た時に、
自殺願望が起きましたね。
母親の年金収入だけになったので、家計が苦しく、
1年間の食費を39万円→36万円に節約して
喜んでいるところに「法事の案内」が来ましたから。
1年間かけて、スーパーの買い物で3万円、節約したのに、
お布施でゴッソリ持っていかれてしまう。
「坊さん、殴ったろか」と思ったこともありました。
私なら絶えられないでしょうね
天涯孤独の身になったからこその無責任な死生観なので恥ずかしいです
壮絶過ぎて自分の生温い生活が申し訳なく感じます
>>天涯孤独の身になったからこそ
3親等以内の親族がいない・・・ということですか?
いないです
親戚との交流もないですね
浄土真宗だと、自殺しても極楽浄土に逝けるらしい
(私の勝手な解釈)
日蓮宗や、キリスト教は、アカンと思う。
曹洞宗は、わからない
不安障害が発症しなければ大丈夫ですが深層的なメンタルの弱さがあるので参考にしときます
まぁ死んだ後の事を心配しても仕方ないかと思いますが…
ゴクリ…小宇宙の神髄…
(フェイクを入れて、身バレ防止しています)
2箇所目の職場が公立精神病院の総務課勤務でした。
その経験上、唯識論が天動説のように感じられます。
なので、唯識論は、チンプンカンプンです。
まさに、スレチの人間なのです。
11月から、TALK掲示板が有料になるため、撤退を予定していましたが、
閃さんは、TALK掲示板に残りますか?
あまり語ると宗教板だけに顕正会さんに特定されそうではあります
唯識論…自分が知ったのはコチラですので1ヶ月前でしょうか
一切唯識となると異論しかないですが前五識、意識、未那識、阿頼耶識の概念はなるほどと思いました
ロム専が疑問を抑えられず書き込んだ身なので迷惑でなければ残りたいとも思いますが有料となると話は変わってきますね…
>
> なので、唯識論は、チンプンカンプンです。
>
> まさに、スレチの人間なのです。
そんなの、まったく気にすることないですわ
聖ウンコ師も同じだから
1月400~500円程度です。
母親が想定外に長生きしているので、私の経済的な問題は解消されました。
私は、寒い時期に長時間、パソコン作業をすると、
指がシモヤケ状態になって痛くなるので、
掲示板を休んでいます。
「TALK掲示板の乱」が勃発するまでは、
皆、「ひまひま掲示板」にタムロしていました。
過疎掲示板なので、そちらで続きをやりたいなあ・・・
と思っていますが、いかがでしょうか。
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1688612158/
>
> 11月から、TALK掲示板が有料になるため、撤退を予定していましたが、
>
かつての 5ch みたいな浪人を販売開始するだけでしょ
ラピスみたいにスレを乱立したり、大型AA を貼ったりしなきゃ関係ない
ひまひま掲示板だと、当方はまず見ないので
なるべく移らないでもらいたい😅
あれ?
無料トライアル期間が、5か月、延長してる!
20日前は、10月末で終了だったのに。
無料トライアルの申し込み時期によって、
無料期間が変化するのかな?
11月になっても無料で書き込みできるかもしれないので、
様子見ですな
https://talk.jp/premium
2024/03/31まで期間限定!
無料
軽微とはいえ無料だった所にお金は使いたくないですねぇ…
皆さんの様に長く居られる方達は別れの寂しさもあるかと思いますが…
とりあえず人見知りなので様子を見ながら考えてみます
プレミアム会員だけの話であって欲しいです
栖雲さんや晃さんみたいな特別なヤツ
それは大変だな
😟
テーラーワーダで
自己管理スキルを、身につけるか、
あとは
一番イージーなのがあるけどな〜
😄
まだ、無料トライアルに申し込んでいないなら、
今、申し込めば、2024年3月31日までは無料みたいですね。
私が無料トライアルに申し込んだ時は、
「2023年10月31日まで無料」という条件でした。
私が11月になって書けなくなったら、下記スレで壁打ちしていますので、
良かったら、遊びにきてください
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1688612158/
ま、レスしといた
😄
コーヒーの量を控えたら問題は起こらないんでそんな大変ではないんですけどね
ただ症状が出たらテレビを観たら死にたくなります
1例ですがドラゴンボールGTで他の星に飛行船で不時着したんですが飛行船が壊れた描写観て、こんな状況、もう地球に戻れないやん→絶望して死にたくなる
もう全方向に不安になりますね
2ヶ月前に発症しましたが自宅に居れない病で大変でした
テーラーワーダでは
瞑想がある
悟りスレのイミフや瞑想よりは〜
いいだろう
😄
割合俺的には使い勝手が良かったな〜
昔
😄
俺の圧倒的守護神〜〜
天台小止観
その関連動画
😄
https://m.youtube.com/playlist?list=PLVNlpZDAI6YZ0OwfTLXBo8bY8a_AhayWc
当初は8月末までの予定だったので、浪人の販売を再延期
以前の5ch と同じになるだけ
無課金勢には関係なし
パワーダウンと
ハイテンション不安定
両方の圧倒的な防衛瞑想システムだった〜
2004年には
天台小止観とは
別のワイルドな防衛瞑想システムを
使用してた〜
😄
なかなかスレを立てられなかった
ラピスのでかいAA をコピペするときは
半分くらいに切ってた(笑)
今は顔だけのAA しか貼ってない
タップリスレたて
サンクスである〜
😄
JBLさんに教えて頂いたヴィパッサナー瞑想とサマタ瞑想も始めてるんですがチョット違うんですかねぇ…
今、YouTubeで観てますが長老が唄ってます
グァバヴァッバアタックの効果だな〜
😄
ま、おんなじテーラーワーダだから
問題ないやろ
ウンコローラーのハッタリ瞑想ではなく〜
という
😄
プレミアム会員の無料期間サービスって事だと認識してるんですが…
とりあえず避難場所としてブックマークしておきました、お誘い非常に感謝です
ユヴァル・ノア・ハラリも、ミャンマーで瞑想したらしい
ってことは、11月になっても書き込める可能性が高いな。
なってるのを見て、いまのうちに立てとけと
スレを大量に立てておいた
聖ウンコロールからは、乱立廃人よばわりされたが
いまじゃ、アイツの方がよほど乱立させている😅
メンタルのある程度の安定がいるからな〜
😄
道元禅も2003年頃の俺にとって
高嶺の花やった、
確かに〜
😄
とりあえず呼吸に意識した瞑想でしたが、しばらく長老の歌を聴きながらの瞑想してみます
入門1~10ですかねぇ
とりあえず、避難場所で会えるみたいなので、安心しました。
南さんの本は、できれば、1年以内に読んでください。
(2~3年かけてもいいですよ)
では、おやすみー
サンクス!
ってことは、11月になっても書き込めるみたいだね。
安心したー
おやすみー
ありがとうございます
エロ成分どこ行ったの思うくらい優しさに満ちた対応に感謝で一杯です
その気持ちに応える為にも本を読む原動力にしたいと思います
オヤスミなさい
ま、
いいんではないかい〜
躁鬱系統の
アップダウンが
激しいケースは
天台小止観が
瞑想使いこなせれば
かなり有効だ
、40分ぐらい瞑想するセンスはいるけどな〜
躁鬱のアップダウンの波を
天台小止観40分で運用してたな〜
ま、今よりも瞑想たくさんやってるかもな〜
😄
メンタルデンジャーやったからな〜
決死の防衛戦争の
天台小止観やっとった〜
😄
基本カフェイン離脱症状以外は大丈夫なんですが不安障害に対する不安…って負のスパイラルが前回だったので悪化していくかも知れません
症状が出る時は筋トレやウォーキングで誤魔化してましたが瞑想が大きな力、効果があれば幸いです
色々なアドバイスありがとうございます
サマタ瞑想と
ヴィパッサナー瞑想の
組み合わせか〜
思考を止められれば
楽にはなるだろうな
😄
こっちの現在の俺のやっている瞑想システムは
超マニアックなので
ほぼレスしない
😄
最終イージーカードがある
😄
ま、自己管理できれば
できるに
こしたことはない
😄
ホント割合究極形態志向が
強すぎの感じはする
😄
操作も
まともに使えるよーになったのも
今月やからな〜
😄
ヴィパッサナーの呼吸のみにヴィパッサナーする
数息観みたいな感じ?
幽体離脱の魔を
制してからだ
😟
チョット時間掛かりそうですがやりごたえ有りそうです
範馬刃牙くらいに成りたいモノです
そんなのがあるんだ…
勧めておいて知らんという
😄
俺は飛び級タイプやから〜
いきなりヨルカからスタートしちまうんで
😄
ホント、前世のサービス付きらしいや〜
😄
前世からの魔力を
真言宗坊主に自慢しまくる〜
😄
この本を読んだな〜
結構マジメに
😄
https://www.shunjusha.co.jp/smp/book/9784393710579.html
😄
あ、持ってる、この本
でも、読んでない
読んだのは〜
😄
サティの修行が役にたった〜
これわ入力重視のモノだが
これを出力シフトに逆転すると
ウンコローラーのハッタリてはなく〜
😄
これは入力重視のモノだが
これを出力シフトに逆転すると
まず、他の大乗仏教では恐らくは〜
こんなのを想定してなさそう
😄
なにせ正滅智の方向性なので
一切空に
土台をやり切る道元禅も含む大方の大乗仏教では、
😄
物質の構成要素は
想定するが
正滅智的ではなく、
一切空の反転した
一定の安定した瞑想感覚の形があるだろうと、
😄
ペラペラとレスできるなあ〜
😄
そんなものはとうの昔に
制御下だ
Lesson6…立つLesson7…歩くLesson8…座る
より明確に瞑想、イメージ出来たら体外離脱を疑似体験出来そうです
呼吸が所謂、なんだっけ?
業を産まない行為
不、不…
要は法や真如にも業が生まれない行為が当然あってそれらにアクセスすることにより
まあようは法と一如になる手段になる
なんだっけ倶舎論で詳しく書かれてたと思うが
お?体外離脱チャレンジするかい?
疑似体験なら明晰夢が一番近い
体外離脱出来れば唯識論だろうと
倶舎論だろうと法華経だろうと
空がなんたるかは勿論
キリスト教だろうと体感で全て理解出来るようになるで
呼吸という心不相応行が
真如の心不相応行にアクセスする手段になる
長老の云う様なレベルに達すればイケそうな気がしますがモノのイメージすらままならないので原点に戻ってサマタ瞑想してました
段階踏んで徐々に頑張ります
サマタ(集中)
ヴィパッサナー(観察)
それぞれ区別してどう違うのか
を理解したら
サマタを自分なりにやったあと
ヴィパッサナー(観察)に移行する
みたいなことを意識てきにやると
捗るで
主観が入って伝えにくいが
あるところまでやって
集中を解きながら観察にいこうすると
観察してる体が振動するのと耳鳴りが確認できるからそれが体外離脱の前兆になる
そしたらサーフィンのテイクオフみたいにヒョイっと起き上がると抜けてる
ありがとうございます
瞑想の入口としてサマタは初心者の自分にはやりやすいです
ヴィパッサナー瞑想…
イメージ力が薄いので『観察』の段階は迷宮に嵌りそうなので、とりあえず寝ながら養ってみます
そのままオヤスミナサイ…です
イメージするというのは最初期の話で(ボディスキャンなど)
ヴィパッサナーの本懐は気づきにある
まあ段階を踏んでいくのがいいと思う
😄
すっかり
仏教修行の意識低下して
キリスト教などの
ゾーンに
日曜近辺は、
今週は
とくに
その気が〜
😄
https://talk.jp/boards/psy/1694739296
おはようございます。
今日は、コーヒーのお話をしましょう。
コーヒーに依存するようになったキッカケは、何ですか?
スマナサーラさんは怒り狂ってるよ、いつも!
💥👽
マシだ
👽
現実逃避な
イミフなチャンポン仏教なんて
ウンザリだ〜
👽
https://hcc-web.co.jp/
ウマぱーりーかと
😭
ご指導か〜
😭
ワシもそう思うが、臨床心理士との相性の問題もある
複数の病院をハシゴするしかないかな?
>>603
コーヒー…私、食堂とか行かないと水を飲みません
メタボになった原因でもありますが私の血液はコーヒー牛乳が流れていると言っても過言ではないくらい3リットルくらい飲んでました
ダイエットするに至ってはコーヒーのクロロゲン酸やカフェインに脂肪燃焼効果があるので更に加速…
ケトジェニックダイエットとなると朝はバターコーヒーに代替する方法も推奨されています
しかしカフェインの副作用は盲点でした
怒りの感情は必要不可欠って事ですかねぇ…
父親が常に怒ってたから潜在的に怒りは悪い感情という未那識が阿頼耶識へ刷り込んだのかも知れません
まぁ私の心のバイブルである週間少年ジャンプの中のキャプテン翼の大空翼君、岬太郎君の様な一点の曇りもない笑顔こそ目指してきた自分がいます
心配して頂き感謝します
オンライン相談もありますよ
所長
田中ひな子 公認心理師 臨床心理士
高橋
中野
荻田
本多
野村
泉
古賀
分部
間宮
怒りの感情は必要不可欠
ではないです(笑)
解脱なさった先生たちの心に怒りはありません
♢♢♢ ♢♢♢ ♢♢
ヴィヴェーカーナンダ先生たちの解脱体験
サマーディに入ると
美しく偉大な自然はすべて消え去り、太陽もなく、 美しい月もなく、
かすかな光もない
宇宙は虚空に影のように浮かんでいる
心は存在するが、宇宙は存在していながら存在していない
私意識の中で、 宇宙は現れては消え、消えては現れることを繰り返している
しかしやがてその影も消える
わずかに残っていた私意識もなくなり
空は空の中に入る
この状態は心と言葉を超えていて、
経験した者しかそれを理解することはできない
ありがとうございます
安心しました
ただ、いざという時の為に怒りの感情は取っておきたいモノとも思っています
北斗の拳、南斗水鳥拳のレイの様に大切な人を守りたい時
『てめぇ等の血は何色だぁ~』
一回言ってみたい台詞です
大切な人の為に命を使う…憧れです
612.
ユーザー
神も仏も名無しさん
b2O86(6/6)
ヒンズー教グスレが
ご指導か〜
😭
2023/10/30 08:31:15
まだ初級者Lessonすらままならない状況ですので少しづつ進めて行きたいと思います
昨晩は寝ながらイメージトレーニングしようとしましたが一瞬で寝落ち…
道のりは果てしなく…
意味不明
グスレって、何ですか?
私のムスコです
https://www.youtube.com/shorts/RWoP-brktec
冗談はさておき、
>>484で、ダイエットのためコーヒーを毎日2リットルくらい飲む
>>614で、(昔から)3リットルくらい飲んでました
ダイエットでコーヒー1リットル減らした???
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いつから、コーヒー牛乳3リットル?
精神科医おもち先生
精神科やメンタルクリニックの探し方は中々難しいですよね。
評判のいいクリニックでも担当医によっては当たり外れがあるので。
我々もどこがいいかなんてほとんどわからないです。
参考にされる方も多いGoogleの口コミもどこのクリニックも大抵低い
(と言うか不満がある人以外口コミは書かない傾向にある)ので
そこまで参考になりませんが、
以下の口コミのあるところは避けた方がいいでしょう。
・医師が実名で批判されている
(これはよほどひどい場合が多いので大抵当たっています)
・やたらと点数の高い口コミが多い(平均4点以上は避けた方がいいと思います。
多分Amazonチケット等何からしら配って書いてくれているので)
専門医もまあ取ってない先生よりは取っている先生の方がいいのですが
取っているからいいというわけではありません。
ただ卒後10年以上で専門医を取っていない医師は避けた方がいいかもですが。
あとはチェーン展開されているクリニック(複数院あるところ)も
避けた方がいいかなと思います。
担当医が毎回変わる場合が多く、薬もらうのみとかでなければ微妙です。
開院されたばかりのクリニックは狙い目ですかね。
予約も取りやすく時間枠に余裕があるので話をゆっくり聞いてもらえる
可能性がやや高い気がします。
精神科医おもち
@UsaAoyama
精神科医です。関西勢。現在はとある大学病院で働いてます。
指定医専門医。
ブログもやっています。
https://t.co/tlhw2rvEKj
診断は難しいので何の精神疾患か判断がわからないって人だらけです。
HSPは精神科の病名ではないので保険適応できず治療できません。
そもそも治療すべきかorできるのかという議論もありますし、
HSPはこれまでもあった性格の傾向をやや言い方を変えて言っているような印象を持っています。
性格を変えることは中々難しいとも思いますし、生まれつきのものである
可能性も高いので変わらないのかなあと思います。
HSPがきっかけで不眠が強く出ているというのであれば
不眠の治療をするorその性格がきっかけで腹痛が生じているから
腹痛の治療をするとかそんな感じかなあと思います。
うーん、相手にもよりますし自身の考え方にもよるかなぁと思うので
正解はないかなと思います。
ただ、統合失調症は理解が非常に難しい病気であり、
専門医でも自信を持って統合失調症と診断できないケースもたくさん
あります。
伝える相手が統合失調症がどういうものか理解している場合は
あまり多くないと思います。伝えた結果どう思われるかは
相手の受け取り方によってしまうため、どのような反応になるか
予想できないというところが最大の問題でしょうか。
精神科医おもちさんになんでも質問しよう!
かれこれ20年以上は3リットル生活はしてましたかねぇ
雪印コーヒー牛乳は流石に甘過ぎるので半分牛乳とブレンドしてます
つまり甘さ控えめカフェオレが好きです
不安障害を体験してからは豆から挽いた粉をフィルターでこして牛乳とブレンド…ノンシュガーで午前中に500ミリリットル
これが現在の適量かと思ってます
現在の適量で維持できているのであれば、問題なさそうですね。
いろんな人からアドバイスがありましたが、
「南さんの本」は、後回しにしても構いません。
というか、私も、色々試して、
最後に先祖代々の宗教を勉強することで、
なんとなく
閃きましたので。
一応11月4日…後5日程で届くのでゆっくり読み進めたいと思います
エロ動画をダウンロードしただけで満足して肥やしにするのが常でしたので改善するつもりで…
過去があります
ちなみに、私のムスコもHSPです。
オナホールに挿入した瞬間に、波動砲が炸裂するという
前科持ちです。
病院で治療する予定は
ゴザイマセン
コーヒーを1リットル近く飲んでるなあ
しばらく止めるか
急に絶つと離脱症状が出る可能性があるので少し量を減らす程度で良いと思います
睡眠導入の為のアデノシンを感知する為のアデノシン受容体をカフェインが独占する事によって覚醒して眠気を抑えるんですが、その作用を防ぐ為に新たなアデノシン受容体がドンドン増えていく事でバグが起こりカフェイン中毒になっていきます
カフェインを絶つと10日くらいで元に戻るらしいのですが不安障害にならなくても酷い頭痛は起こります
チョット気を付けて下さい
大変だな〜
俺はダイエットコーラ休日大好きおじちゃんやから、
そこまで行くとつらいな〜
😄
それ以後は
翌朝まで全くノー飲料
😄
法介くんは
君にとっては
あんまり
有益ではないだろうな、
日蓮系統は自己分析よりも
信仰にウェイト置くからな〜
😄
コーラのカフェイン含有量ならコーヒーの6分の1らしいので心配ないでしょう
コーヒーの場合、アンチエイジング効果が高いので健康飲料の側面があり大量摂取の免罪符となり飲みすぎになっちゃいます…言い訳ですけど
ありがとうございます
自分も薄々は感じてますが私自身の精神向上目的には仏教の専門知識は無用なのだと思います
悟り後の成り行きなんかは現在必要ないですからね
ただ己の知識欲と頑張っている方へのエールと感謝はあります
道元禅の方がいいかもしれないな
同じ法華経絡みだし
現成公案
諸法の仏法なる時節、すなはち迷悟あり、修行あり、生あり死あり、諸仏あり衆生あり。
万法ともにわれにあらざる時節、まどひなくさとりなく、諸仏なく衆生なく、生なく滅なし。
仏道もとより豊倹より跳出せるゆゑに、生滅あり、迷悟あり、生仏あり。
しかもかくのごとくなりといへども、華は愛惜にちり、草は棄嫌におふるのみなり。
諸法実相を説示したものである
>>己の知識欲と頑張っている方
ワシのことやん。
(プラス過剰な性欲)
自分に合っているものを選べばいい
釈迦ルネサンス😊
いい時代です、釈迦の直説と言われるのも読めるし
ダンマパタ スッタニパータもいいなぁ
また、比縁性もいい
此(これ)が有れば彼(かれ)が有り、此(これ)が無ければ彼(かれ)が無い。
此(これ)が生ずれば彼(かれ)が生じ、此(これ)が滅すれば彼(かれ)が滅す。
この「此」とは煩悩(あるいは、それに無自覚な無明の状態)を指しており、「彼」とは苦を指す。
*彼、此れは二元とも取れるように感じる
正そのもが二元にとらわれないという意味がある
性欲を分析しているのでしょうか
「性的嗜好における 法介菩薩とエロ菩薩の共通点」
という論文が書けるな
二人とも分析がすきだなぁ😊
馴染みある曹洞宗に興味持ち出した法華経…
ピッタリかも知れません
とりあえず法華経の和訳入りの書籍をポチりました
新品なので明日届きます
当然該当しますよ
エロ成分抜きでも宇宙の成立ちを宗教との関連しての考察…
別角度からの視点は舌を巻きます
知識ゼロの私が言うんだから間違いない
最近、知識欲が減退してきて、性欲1本になるところでしたが、
閃さんのおかげで、二刀流を維持できそうです。
脳が杞憂体質なので、
たくさんのアドバイスを受けた閃さんが、
混乱しないか心配しています。
(私なら、アドバイスを取捨選択します)
見落としていました。
やはり、私の杞憂でした。
まぁ人生常に勉強ですかねぇ…
仏教では捨てる事の重要さも説いているかと思いますが煩悩を何に使うかも大丈夫です
杞憂体質…kaoriさんのいうHSPの類なんでしょうか
まぁ誰かの気持ちに共感し優しく寄り添える素敵な体質かと思いますが自身の精神を擦り減らすのは程々に…ですね
ご心配頂いた様でスミマセン
まぁ法介さん自体、私の様な素人モブはお邪魔かと思います
同じ目線で語らい合う友を欲して来たような気がします
無駄な知識に固執しようと迷走する姿に…だったかな
多分、軽度のHSPでしょうな。
>>650-651
ぶっちゃけ、法介さんの話は、
「ひきこもり宗教学者」を目指していた
私にとって「南海ホークス」です。
エロDVD返却おち
杞憂→心配しないでいい事を心配すること、とりこし苦労
ググるとこんな意味ですがチン毛やマン毛の存在に似ています
あんな毛で大事なモノを守れるのか…
生えててもパイパンでも結果は変わらない
パイパン好きですか?
私のエロ小説に登場する女性キャラは、
全てパイパンです
流石です、先生!
あらぬ心配をしてしまった様です
私の方こそ杞憂…失礼しました
411 名前:法介◆T3azX0Hk1U[] 投稿日:2023/10/30(月) 17:52:11.58 ID:CFf14 [5/8]
パイパン大好きです !!
やはり仏門を志す方は剃るのが大好きなんでしょうか…
毛は不浄なのでしょうか
7~8年前、半年ほど、ムスコをパイパンにしたことがある
さすがに陰嚢部の毛は、ハサミで切ったけど
覚った者にとっては、美しい
男の場合は『ハイジ』というらしいです
珍々、股に挟んでお楽しみ下さい
それはそれで流石です
まぁそれが在るが儘…自然の摂理ですが…
マン毛を覚り受け入れる…大人の階段というヤツかも知れません
『ハイジ』という隠語は、初耳であった。
なかなか、やるのう・・・・
ちなみに、小学生のころ、人生ゲームが流行っていて、
長時間正座して床の上のゲームボードの文字を読む時に、
偶然に珍々が、股に挟まれたことがあった。
で、ずっと挟まれた状態にしておくと、
小学生なので(精通がまだ)、空砲を打って
快感に襲われた。
その後、人生ゲームをする時は、わざと珍々を股に挟んで
正座をして、快感を味わうこととなった。
その結果、珍々がキュウリのようになってしまったのでアール
そういう意味での覚者は
この宗教板においては
聖ウン師のみだと思っていたが、
JBL氏も悟っていらっしゃったとは・・・
さすがは、NO3信者!
当然、NO2の麦タンは、草ボーボーでつか?
所謂、エナジードライや
射精まだやから、脳イキ、横隔膜イキ、丹田イキ、前立腺イキのどれか
サーマディの下位互換
インド修業者がみなサマタ瞑想するのは
精神オナニー(サーマディ)が気持ちいいからと言っても過言ではない
人生ゲームで快楽を学ぶ…
まさに人生の縮図がそこにあったんですね
しかしエロ和尚様の名に恥じぬエピソード…
尊いお話ありがとうございます
> JBL氏も悟っていらっしゃったとは・・・
>
パイパンもいいなと迷う
またとんでもない猛者が!!
レベルというステージが違いますね
ムスコさん、曲がって育ちませんでしたか?
https://talk.jp/boards/psy/1690657093
47 名前:リダン◆iKlPp4IWRY[sage] 投稿日:2023/07/30(日) 16:36:44.19 ID:Rqw4r [15/20]
小学生の時点でエナジードライと
体外離脱してましたww
そういった意味では役にたちました
88 返信:リダン◆iKlPp4IWRY[sage] 投稿日:2023/07/31(月) 11:44:44.36 ID:8Ua1b [7/12]
>>49
エナジードライは飲みものではなく
脳イキってやつです
116 名前:リダン◆iKlPp4IWRY[sage] 投稿日:2023/07/31(月) 20:43:54.92 ID:BSMYO [8/13]
オナニー極めるならやはり
ドライオーガズムでしょう
ドライオーガズム→エナジーオーガズム→サーマディ→神通力(体外離脱)ですよ
エロ和尚では無い
我こそは
エロ如来でアール
教祖様(聖ウン師)は
ゲダーツしているじゃろうな・・
シゴイテもらいなさい!!
失礼しました
因みに生えかけのゴマ塩の様なパイパンはお許しになりますか?
俺は曲げなかったから大丈夫
脱毛クリームで、お仕置きよ!!
エナジーオーガズム○
漏らさないと言ういみでは
無漏と言える(?)
ワシの場合、阿頼耶識システムに曲がったキュウリが
形状記憶されてしまったようじゃ。
私は、1日10回漏らすことが目標です。
無漏の行でしたら、聖ウン師に師事してくらはい。
そろそろエロDVD見て寝ようかな?
ですよね~
一片の雲りもないツルンツルンこそパイパンの名に相応しいかと思います
天然かな…という夢を魅せてくれる事がキモです
エロビデオ5000本見たけど、天然は2名くらい遭遇したかな?
見分けがつくんですか!?
エロ心眼でしょうか
もしかしてモザイクも心眼で見透かすのかなぁ
スマン
自称「天然パイパン」でした。
エロ心眼なら、リダンさんか法介さんに当たってくらはい
残念…
ではリダンさん、法介さんに負けない様、瞑想タイムに入ります
お疲れ様でした
おやすみー
法介さんの好みの女優
https://www.dmm.co.jp/digital/videoa/-/detail/=/cid=wanz00520/?dmmref=actress_1015712&i3_ref=list&i3_ord=20
閃さん!
栄養不足じゃないですか?
カフェインの影響というより
野菜+お魚+
「エホバの証人」集会で爆発、2人死亡=45人負傷、信者名乗る男出頭―インド
【ニューデリー時事】
インド南部ケララ州コチ近郊で29日、宗教団体「エホバの証人」の集会中に複数回の爆発が起き、少なくとも女性2人が死亡、45人が負傷した。爆発後、同団体の信者を名乗る男が州内の警察署に出頭。捜査当局が殺人やテロなどの容疑で調べている。地元メディアが報じた。
男は出頭前、SNSに爆発への関与を認める動画を投稿していた。動画の中で「エホバの証人の信仰は国を危険にさらし、根絶する必要がある」などと主張。同団体が教えを改めなかったため、行動を起こしたと訴えた。男が実際に信者だったかどうかは不明。
[時事通信社]
心配ありがとうございます
現在はすこぶる快調です
プロテインやサプリに頼る面もありますがチアシード、カカオニブ、パンプキンシード、ゴジベリー、オートミール…スーパーフードと云われるモノを中心に食事してます
そういえばエホバさん、昨日来なかったなぁ
エホバに
引掛かかりかけとんのか?
😟
ここ2ヶ月くらい自宅に訪問して来ますね…
特に入信勧める訳じゃなく5分くらい話聞いたらスンナリ帰って行きますね
時をかける少女を聴きながらヴィパッサナー瞑想して原田知世をイメージ…
ハグしたトキメキ…本物ですが瞑想の効果なのでしょうか?
何だか急成長して来ました
エホバを信じるなよ〜
キリスト教関連の案内なら
俺にまかしとき〜
テーラーワーダよりも
今やマニア
😄
エホバさんは大丈夫です
高校生の頃、モルモン教のバプテスマ寸前まで行きましたけど…
おはよー
君も、変態宗教学者への階段を登り始めたようじゃな?
>>695
統一教会脱会後、原田知世のエロさに救われたワシとしては、
そなたの「モルモン教入信脱会」の武勇伝に興味津々でアール
これの7~8枚目の水着写真で、
10回程度、お世話になりました。
https://mizugazo.com/archives/131839
>>696
イマジネーションの未熟な私にはまだ強力な素材が必要な様なです
次に更に強力だろうと浅香唯でやってみましたが無理でした
原田知世のピュアな透明感は私の心にまで影響を与えてくれるみたいですね、恐るべし
モルモン教…高校生の頃、バイト帰りにアメリカ人留学宣教師の勧誘に誘われアパートへ…
聖書の要点を教えられ復習として聖書を貸し出され…
毎週そんな感じの話が数ヶ月続きモルモン教の幸せそうな家族のパーティーに呼ばれたり教会に招待されたり…
そして何か悪くないなぁと思い始めてた頃、バプテスマという水に浸かって洗礼の段階に…
その直前にモルモン教側から家電で親バレ…
猛烈な反対にあい頓挫…みたいな経緯です
大した信仰心もないまま流されただけでしたね
各方面に迷惑をかけ反省です
原田知世をオカズに出来るとは和尚様の純心さなのか無限のエロ心なのか…
自分はやっと当時の原田知世の良さが分かって来ましたが未熟でしたね
でも薬師丸ひろ子には何も感じません
角川春樹曰く、
「原田知世はアニマである」
当時のワシは、女性ぽい男であった。
そういう男が、中性的な少女にエロを感じて
ムスコをシゴクのであります。(`_´)ゞ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%9E
アニマ(anima)
男性の無意識人格の女性的な側面を元型と規定した。
男性が持つ全ての女性的な心理学的性質がこれにあたる。
男性の有する未発達のエロス(関係の原理)でもあり、
異性としての女性に投影されることもある、とする。
>>未熟
法介さん的に分析すると、こうなります。
http://wagamamakorin.client.jp/kadokawa.html
確かに「時をかける少女」は角川春樹と大林宣彦という二人のロリータおっさんと
観客である童貞少年の夢が高水準で見事に合致した歴史的な名画なのであって、
その完成度の高さゆえに容易に触れるものではないというのは良くわかる話なのだが。
アリ地獄になりそうなので、
原田知世関連レスについては、返レスしなくてもいいです。
>>698
さて、本題です
どんなバイトしてたの?
アメリカ人留学宣教師が、めっちゃ美人だったとか?
原田知世はアニマ…抽象的ではありますが深い意味が込められているのですね
アニマといえばFF-10のシーモアの究極召喚獣
母が息子を護る為に召喚獣と化した訳ですがそこには無償の愛
シーモアにとっては憧れの女性像…
あぁ~アニマ…見た目は醜くとも美しい愛の形
今晩は中森明菜にしようと思いましたが、やっぱり原田知世を召喚します
ロリコン…土屋あさみサンのリンク張ってたような気がしますが察知してました
バイトはビル掃除です
宣教師は若い頃のトム・クルーズみたいなイケメンでしたね
「アニマ」には、言語化しにくい抽象さがありますね。
ということで、ネタが尽きたら話題にしましょう。
痩せた中森ヴァギナの胸チラ衣装でも十分、抜けますな
(1時間10分10秒付近)
https://www.bing.com/videos/search?q=%e4%b8%ad%e6%a3%ae%e6%98%8e%e8%8f%9c%e3%80%80%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%82%b5%e3%83%bc%e3%83%88&qs=n&sp=-1&lq=0&pq=%e4%b8%ad%e6%a3%ae%e6%98%8e%e8%8f%9c%e3%80%80%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%82%b5%e3%83%bc%e3%83%88&sc=10-10&sk=&cvid=B090E4664B9548CF9D65CCF1A4269102&ghsh=0&ghacc=0&ghpl=&ru=%2fsearch%3fq%3d%25E4%25B8%25AD%25E6%25A3%25AE%25E6%2598%258E%25E8%258F%259C%25E3%2580%2580%25E3%2582%25B3%25E3%2583%25B3%25E3%2582%25B5%25E3%2583%25BC%25E3%2583%2588%26qs%3dn%26form%3dQBRE%26sp%3d-1%26lq%3d0%26pq%3d%25E4%25B8%25AD%25E6%25A3%25AE%25E6%2598%258E%25E8%258F%259C%25E3%2580%2580%25E3%2582%25B3%25E3%2583%25B3%25E3%2582%25B5%25E3%2583%25BC%25E3%2583%2588%26sc%3d10-10%26sk%3d%26cvid%3dB090E4664B9548CF9D65CCF1A4269102%26ghsh%3d0%26ghacc%3d0%26ghpl%3d&view=detail&mmscn=vwrc&mid=52FC42DE66557CC9401452FC42DE66557CC94014&FORM=WRVORC
中森明菜…鎖骨や脇へのフェチ需要ありそうです
動画…指摘ヶ所付近ですが『服を着てない』瞑想に使えそうです
土屋あさみサンの小さい乳輪と薄いお椀型のBカップには
随分とお世話になりますた。
私的には、「とんがりAAカップ」までサイズダウンして
欲しかったですが。
>>バイト帰りにアメリカ人留学宣教師の勧誘
路上伝道ですか?
川島くるみサンとか趣味に合いそうです
路上ですね…何でも着いて行くものではありませんね
川島くるみサンは、もう少し色白だとサイコーなのですが・・・
というわけで、発射回数は2~3回でした。
体重90キロの巨漢なのに、なんでまた小柄な女性が好みなのかな?
ーーーーーーーーーーーーーーーー
私も「路上伝道に着いていってしまった派」なのですが、
今、思い起こせば、「怪我の功名」または「それなりの理由があった」
のではないかな?・・・と。
反新興宗教派のJBL氏を挑発してみましょう。
色白…春日野結衣サン辺りもお好みかな
モルモン教…新興宗教の部類に入りますかねぇ
ノコノコ着いてった恥ずかし目を馬鹿にされそうですけど
春日野結衣サン・・・バスト82ありますね。
バスト78と詐称してくれれば、ハマったかもしれません。
モルモン教は、「中絶がダメ」「斎藤由貴が入信した」
というイメージしかありませんでしたが、
マスターベーションもダメなんですね。
https://www.bbc.com/japanese/44653652
「マスターベーションは殺人の次に悪い」 モルモン教会の子供の個別面談に反対論
一ノ瀬すずサンならバスト73ですね
モルモン教…戒律は厳しいですね
コーヒーもNGでした
モーセの十戒が基礎になってると思いますが曲解してる様な…
一ノ瀬すずサンは、きれいな微乳+パイパンでしたね。
カリビアンコムの動画で確認しますた。
20発以上はお世話になりました。
>>その直前にモルモン教側から家電で親バレ…
数か月、親に内緒で入信していたのですね。
何の用件でモルモン教側から電話があったんですか?
バスト78が基準なら渚野洋子サンもお抜きになってるかも知れません
親に内緒で入信…というかバイト帰りに話しを聞いてただけで相手がノリノリって感じで温度差がありました
一応未成年だからバプテスマの洗礼を受ける前に親の許可を取ろうとしたのだと思います
着エロの老舗キングダムなら熟女パイパン物は沢山有りますね
しかも流通してるのにワレメを見せちゃう驚きメーカー
残念ながら、渚野洋子サンはUFOです。
現在、「岸田ゆう」というバスト68の女優にハマっています。
私は、統一教会の正体を隠した「カルチャーセンター」の街角アンケートで
「人間関係について学びませんか」というキーワードに釣られてしまいました。
閃さんは、どんなシチュエーションでしたか?
着エロは未経験なのですが、有料なのでは?
>>しかも流通してるのにワレメを見せちゃう
裏ビデオとカリビアンコムしか知らないので、
どういう現象か、想像できません。
バスト68って耳を疑う数値ですね
凄い逸材が登場したものです
自分の場合は身分を隠すとかなく片言で道を尋ねる外国人って感じでしたね
困ってるのかと話し聞いたら宗教の勧誘…
チョット油断したかも…
「岸田ゆう」じゃなくて「岸本ゆう」でした。
それでも数か月続いて、洗礼寸前まで行ったということは、
何らかの理由があったのでは?
着エロ…普段は無料動画SpankBangやPornhubで観てます
キングダムの作品も転がってますが特定出来ないのでランダムに出会います
普通に店頭に売ってますが10作品で1000~2000円とリーズナブルなシリーズあります
ワレメの見せ方ですがスケスケパンツで見える
穴の空いたボディコンワンピースの穴のから見える
モロ見えシーンを暗転して見えなくするけどテレビの光度を上げると見える…みたいな手法です
摘発上等なスタイル
岸田ゆい…了解です
洗礼寸前…自分がノコノコ行ったから相手もそのつもりに…
やるつもりないのにラブホへ着いてく女の子みたいな状況ですね
無料の無修正動画は、ウィルスが怖くてクリックできないのですが、
大丈夫なんですか?
自分が使ってるその2つは大丈夫ですね
ソフトなイメージビデオから無修正まで観れますよ
年内に廃棄予定のパソコンで見てみますね。
公務員時代に「石橋を叩いて壊す男」と
恐れられていましたので。
夕食おち
石橋を叩いて渡らない…のかと思いましたが壊れちゃうんですね
それは杞憂体質になるのも頷けます
まぁ公式と違って野良なのでサムネイルで観るか観ないか判断してます
ところで、悟りスレは、いつからROMってましたか?
ハッキリ分かりませんが二ヶ月前くらいでしょうか…
丁度5ちゃんねると分裂した頃…法介さんが現れた頃です
鹿野園さんは留守してたみたいで噂で名前がチラホラ…
・・・ということは、「元コマンドー(旧栄進軍曹)」というコテハンは
知らないかな?
たまに見掛けましたよ
遠くから見守るお兄さんの様なイメージです
栄進軍曹も高卒で自衛隊に入ったのですが、
先輩隊員にアナルを掘られて辞職したそうです。
閃さんは、何故、自衛隊を辞めたのですか?
自衛隊に入隊してたといっても1任期2年ですから比べるに値い様な…コマンドーと名乗れる程の経歴じゃないです
掘られる危険性も感じた事ないかな
辞めた理由…入隊したら教育隊から始めるんですがその時の副班長に『俺と同じ中隊に来い』って言ってくれたんですが希望出したんですが別中隊に配属されちゃって不義理だったかな…と悩んで辞めました
まぁ配属された中隊にも良くして貰ったので任期終わって退職した際は号泣しちゃいましたね
質問の答えを
書きたくない場合は、スルーしてもいいですよー
・・・・と、余裕かましておきます。
おやすみー
帰宅しましたが『全品現代語訳 法華経』届いたので読みます
オリジナル瞑想 原田知世編も…
ワシは、この2行で充分かな?
https://butsuzolink.com/hokekyo/
生きとし生けるものすべてを救うために、 方便を駆使して、涅槃に入ったように見せかけてきました。
しかし、ほんとうは死んでいないのです。つねに、ここにいて、真実の法を説きつづけているのです。
(疑ってもいいんじゃね?派です)
https://butsuzolink.com/hokekyo/
智慧ある者たちよ。これらのことについて、疑ってはいけません。
疑惑を、ことごとく、しかもとこしえに断ちなさい。
仏が語る言葉は真実であって、けっして虚妄ではないのです。
わたしもまた、子を思う父親と同じく、世界全体の父親のような存在であって、
さまざまな苦しみから、生きとし生けるものすべてを救う者なのです。
斎藤一人 一生に一回聞けるか聞けないかの話(信じなくていいよシリーズ2)
https://www.youtube.com/watch?v=imbLD2WC-Rw
>>734
法華経…大概の方がつまらなくて途中で投げ出すっていう和訳著者の言い訳的な前振りが長くそこまで至ってません…冒頭なのか本当につまらないです
昨日の瞑想ですが原田知世…全く降りてくれなかったので大人しくテーラーワーダの慈しみ瞑想しました
生けとし生ける者全てに幸せあれ…
私の嫌いな人、私を嫌いな人も含めて…
今日こそ中森明菜です
そうですね
何でも疑わなかったら直ぐに詐欺にあいます
矛盾を感じたら掘り下げたくなりますし…
疑いを解く為に話を聞き学ぶ…私もそんなスタイルです
ただ私の敬愛するウルトラマンAの最後のお言葉…
優しさを失わないでくれ
弱い者を労り、お互いを助け合い
どこの国の人達とも友達になろうとする気持ちを失わないでくれ
たとえその気持ちが何百回裏切られようと
それが私の最後の願いだ…
忘れてはいけないメッセージとして心に刻んでいます
>>希望出したんですが別中隊に配属されちゃって不義理だったかな…と悩んで辞めました
まあ、公務員の世界では、「希望どおりには配属されるのは稀」が常識なので、
そんなに悩まなくても・・・と思っちゃいます。
(県庁と自衛隊では違うかな?)
>>737
・・・・という訳で、無理せず、中森ヴァギナの鎖骨をネタに抜いてください。
>>生けとし生ける者全てに幸せあれ…
宮沢賢治を連想しますね。
https://e-happiness.co.jp/kenji-miyazawa-there-can-be-no-personal-happiness-until-the-world-is-completely-happy/
>>弱い者を労り、
私も、この想いが強い部類の人間だと自負しています。
だから、あなたと話が合うのかも?
中隊配属した当初はそういう事情も考えず辞めさせてくれと迷惑かけたと思います
義を重んじる…仁義信礼智をサムライトルーパーから学んだ影響です
三国志の関羽も少しあったかな
行動に起こせれば1番ですが自分自身の生活を守るのも一苦労な現状ですから祈る気持ちを強く持つ事で何か変われば幸いですね
>>741
和尚様のエロくて素敵な方にそう言って頂いき光栄です
お互い法介さんの様な熟女好き…枯れて行く様に侘び寂びを感じる心が欠けてますが何時までも若さを忘れず精進して行きましょう
チンコのエロさに関しては、宗教板ナンバーワンと自負しております。
宮沢賢治について書こうと思いましたが、
>>742について、詳しい経緯や、思い入れをお聞きしたいです。
経緯ですか…自衛隊ですが教育隊は前期と後期合わせて半年なんですが前期の副班長に大変お世話になる(本官中隊所属で優秀な隊員引っ張ってこい的な使命アリ)→何だかんだで前期で最優秀の成績をおさめましたので多分目を付けられたかと思いますが漢の誓の様な感じで『俺について来い』発言に三国志の桃園の誓いをダブらせ舞い上がる…『ついて行きます』と返事してしまったので変に縛りが生まれました
後期の教育隊での成績が中隊配属の序列になるらしく、そこで下手に小銃と機関銃の成績がトップになってしまい成績序列が強制的にNo.3に…
で師団長賞→本官 連隊長賞→一中 射撃成績優秀賞→二中(地獄の二中との異名)…と前期での希望は果たされませんでした
そこで配置転換など許されるはずもなく中隊長様に不義理を働いた私に自衛隊に居る資格はないと何度も直訴しましたがそれも叶わず…
しかし全力の二年間を全うはしました…とさ
一中を希望したが、
小銃と機関銃の成績がトップになってしまい
射撃成績優秀賞→二中のルールにより
二中に配属されてしまった
で、OK?
希望は本官中隊ってところです(一応花形中隊)
まぁ前期の班長、後期の班長、教育隊長が二中所属の方達だったので馴染み深くはあったのですが…
各中隊の異名
鬼の一中、地獄の二中、花の三中、仏の四中
本官中隊は、
花の三中、仏の四中の
どちらですか?
スミマセン、分かり辛いでしたね
本官中隊ってのは三中でも四中でも無い別中隊です
何かの略称なんでしょうが配属されてないので詳しくないです
一中~四中は普通の歩兵部隊みたいな感じで本官中隊は後方支援でショベルカーとか土木作業の様な分担する所です
後6番目に重火器中隊って所も有ります
>>師団長賞→本官
師団長賞を獲らないと、本官中隊に入れないということですね。
他に、「本官中隊に入れる条件」というのは無いのですか?
また分かり辛い説明失礼しました
本官→1位、7位、13位
一中→2位、8位、14位
二中→3位、9位、15位
三中→4位、10位、16位
四中→5位、11位、17位
重中→6位、12位、18位~
みたいな感じで各中隊、満遍なく成績序に割り振るシステムです
自分の時の教育隊員は70名くらいでした
教育隊後期の時にもっと強く本官へ希望出してたら良かったかも知れません
概ね、予想通りです。
1位、7位、13位を狙うのは、至難のワザですね。
>>別中隊に配属されちゃって不義理だったかな…
私も「やや自罰的な性格」ですが、閃さんほどでは
なさそうです。
法華経の本を読む邪魔になりそうなので、
今日は、ここらへんでお開きにしましょうか?
まぁ確実に1番を狙う以外は6分の1なので運任せですね
何かと拘る性格だと変に道を反れるとおかしな方向へ行きそうです、お互い適当に…くらいの心持ちで行きましょう
では晩飯、法華経の勉強、瞑想へ
色々ありがとうございます
家に着いたので再生してみたら二日前に観た動画でした
あれ?いつ貼った動画だろ?
若年性認知症なんで、堪忍してねー
おやすみー
ひまひま掲示板か自己紹介スレ…和尚様ヒストリーを追ってた過程か、斎藤一人さん推してたので偶然YouTubeで再生したのか…自分も記憶にないです
ではお疲れ様です
https://kakuyomu.jp/works/1177354054881692260/episodes/1177354054881698398
十二使徒の一人聖トマスは、インドに伝道に出かけたと伝えられている。
いまでもケララ州ではその信仰が残っている。
紀元後のインドではキリスト教が広まっていた。
大乗運動自体がキリスト教に触発されたもので、信者をキリスト教に奪われることを危惧した
仏教側の改革だったと言われる。
>>757
興味深い内容でした
法華経解釈本を読み進めてる途中ですが法華経の中に法華経が登場したり更に真理が有りそうな描写があり『ん?』となります
キリスト教の影響を受けて作成されたとの考察を含めて読むのも面白そうです
おはようございます。
若いころにキリスト教モドキをかじった者にしか
わからない おもしろさですね。
法介さんのお父さんも、若いころはクリスチャンだったとか。
聖書と法華経の二刀流は、面白そうです。
キリスト教に対しても否定的な考えではないのでニュートラルな状況です
寧ろ法華経でのお釈迦様の神通力とかが変なノイズになりそうな感じです
もしかしたら宗教が肌に合わないのかも知れませんが基礎は学んでいこうと思います
最終的に神道へ傾倒するかも…
私は3年ほど、宗教を研究した結果、
最終的に「無宗教」になりそうです。
研究の結果…というのが和尚様の素敵なところですね
何も知らないまま毛嫌いするのは簡単です
私も和尚様の境地に近づける様、勉強出来ればと思います
>>和尚様の境地
敢えて、かっこつけて言わせてもらえば、
「どこまで行っても無知の知」ですね。
昼寝してエロDVD見まーす
流石です
無知の知…全ての宗教にいえる事ですね
結局真実に迫ろうとすればする程、創作物にぶつかり証明は自分の盲信に委ねられる
その境地になるには本当の絶望からの救いを宗教に求めた結果、得られなかった者のみが知り得る境地なのかもしれません…
安易にその境地になりたいというには大変失礼だったかも知れません…すみません
エロDVD、お楽しみ下さい
>>安易にその境地になりたいというには大変失礼だったかも知れません…すみません
いえいえ
私が紹介した書籍やホームページに興味を示していただいて、
むしろ、「うれしい」気持ちでいっぱいです。
まあ、世界に80億人いれば、80億通りの「宗教観」がありそうなので、
宗教観が、「完全一致」することも無いだろうし、
最終的には、「異なる宗教観」を確認しあって楽しむ
・・・・というのが面白いかもしれませんね。
和尚様の言葉を曲解して妄想を暴走させたかな…と不安になりましたが、その上でご理解頂きありがとうございます
異なる宗教観で起こる紛争の多い世でそれを楽しむ…世界中の皆がそんな心の余裕を持てればどんな素晴らしい未来に成るでしょう
真摯に宗教を学ぶ皆さんの居るこの空間がとても心地良くお邪魔させて頂いてますが無宗教ながら今後も学ばせて頂ければ幸いです
>>異なる宗教観で起こる紛争の多い世でそれを楽しむ…
>>世界中の皆がそんな心の余裕を持てればどんな素晴らしい未来に成るでしょう
そう!
全員、ゲダーツは不可能ではありません!
なんちゃって~~
因みに研究した結果、解脱があるとしてしたいですか?
極楽浄土も現世と同じく発展してるのか…
何となく今の世界の方が娯楽が多くて楽しいのでは…と疑問なんですが
何百億年後には、全員、ゲダーツかもね?
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1559997677/18
悟れないとタイムアップで変な状態に成りませんか?
太陽の寿命が50億年として地球は更に短いですし…
天地万物生命教(素粒子は生きている)ならば、問題ないかも?
https://talk.jp/boards/psy/1697837527
382 返信:閃[] 投稿日:2023/10/23(月) 17:04:31.07 ID:kFBvf [14/14]
>>381
知識が拙く各宗派の違いも分かってないので…
ただ日蓮さんの現世の十界、境涯の概念は共感し腑に落ちます
顕正会の方はすぐ死んだら地獄に堕ちると言うので違和感ありました
天地万物生命教…把握しました
390 自分:エロ和尚◆ERO.Kk3nCA[sage] 投稿日:2023/10/23(月) 17:23:10.96 ID:g2NND [8/23]
>>382
>>顕正会の方はすぐ死んだら地獄に堕ちると言うので違和感ありました
私も「違和感あり」です。
私の持論は「素粒子は生きている」です。
和尚様の持論ですと細胞ですら60兆個ある人体ですが素粒子だと凄い分裂されちゃいますね
極楽浄土どころか宇宙空間を彷徨うのも楽しむ…
そこで和尚様の素粒子と出逢うのも乙です
こんな感じかな?
クレオパトラのワイン
http://hamalab.com/invitation/wonderworld.html
さて、1999年の今、諸君がのどの渇きをいやすために、
水道の蛇口からコップ一杯の水をくんだとします。
そうすると、そのなかには、何とあのクレオパトラのワインの中に含まれていたのと
同じ水分子が10個ぐらいは入っているという勘定になるのです
ワインどころかお互いクレオパトラの素粒子が体内に有るかも知れませんね
これから王将で餃子6人前食べるんですがクレオパトラ成分入ってるでしょうね
プーチンの小便が、回り回って
バイデンのワインに混入しているという疑惑もありまつ
王将の餃子6人前食べられるって羨ましいですね。
そうなるとバイデンの小便もプーチンへ…
餃子は奢りなので限界突破で頂きました
ヒトラーの小便が入った餃子は、上司の驕りでつか?
ムッソリーニのウンコも入ってると思いますが別会社の同現場の方の朝夕の送り迎えの報酬みたいな感じでご馳走になりました
輪廻してますな
https://www.youtube.com/watch?v=6U9EURzHXQg&list=PLSUwB5PIaYU8gc3D9jT8h1MwwaEhfaiKR
1/8 【仏教】釈迦の悟った内容 - 苫米地英人
帰宅したので1/8再生中
語る禅僧、届いてました
語る禅僧は後回し
苫米地博士のアウトローな漫談が優先
同時進行してましたが動画優先します
スロベニアの青年、気になります…
動画…お釈迦様、未那識も阿頼耶識もないと言い切るとか言ってますよ…
語る禅僧、月曜日に図書館で借りたけど、
なかなか、読み進めない。
苫米地博士の「金儲け」のための仏教書宣伝のほうが
面白い
私は苫米地博士に洗脳された後に、
南直哉さんの本を読んだので、
動画を優先したいです
閃さんの希望を聞きたいデス
おやすみー
最低でも、あと3年は掲示板をやるつもりなので、
焦らず、まったり逝きましょう!!
5/8…動画優先で観てますよ
お釈迦様の悟り…次元が違い過ぎて理解が追いつきませんが仏教のやってる事がお釈迦様の教えの逆行してる様は道理から遠ざかってるようですね
この動画内容を知ってる上での和尚様のスタイル…色々考える事ありそうで…関心します
4/8 【仏教】釈迦の悟った内容 - 苫米地英人
(1分43秒~2分50秒)
自分…〇〇ロスって状況にメチャ弱いんですよねぇ
不安障害に墜ちた時も然り、何かを失う怖さに対して凄く臆病です
和尚様には永遠に輝きを放ち続けて頂きたいです
>>760
>>もしかしたら宗教が肌に合わないのかも知れませんが基礎は学んでいこうと思います
私のスタイルは、「教義よりも、時代考証」
さらに、お釈迦様を「脳科学で分析」です。
最終的に神道(教えが無い)へ・・・ですね。
今度こそ、おやすみなさい。
私の代わりに、弟子が現れるのでは?
一応、70歳までは掲示板をやりたいですね。
まったりと逝きましょう
お釈迦様自身は神通力や特殊能力を否定していらっしゃる様で法華経のノイズは解決しました
神道は全てに感謝…信仰心ではなく道徳的な心構えですかねぇ
動画紹介ありがとうございます
無宗教の自分だからかな
オヤスミなさい
①
雀鬼いぬやま 脳足りん
②
麦ちゃん ( Oh!(My sweet wheat )
③
偽軍曹 指示待ち君
④
有さん ゆうぐれどき、誰そ彼(たそ かれ。たそがれ)
⑤
離壇 or りだん金200万
⑥
統失 まくもうぞう妄想する事莫れ。
まく‐もうぞう莫妄想】 妄想することなかれ。
悟りを得るためには思惟分別する心を放棄せよということ。
⑦
JBL - 宿4丁目BoysLove
和尚様の紹介して頂いた苫米地博士の動画を観たらオススメに要約した動画が…
お釈迦様の脳科学(前半)
https://youtu.be/OoNJ8jt2x0I?si=cOFJjliYCLahFTeQ
>>494
>>500
>>501
お釈迦様の教えの源流、上座部仏教…テーラワーダ仏教を早い段階でオススメ頂いたとは…
改めて感謝です
>>法華経のノイズは解決しました
「法華経の本は、お蔵入り」でOK?
>>神道は全てに感謝
そういう教えでしたね。あなたが正解です。
私としては、「あなたに絡む目的」をほぼ、達成してしまって
満足感で一杯なのですが、
介護って暇な仕事なので、引き続き、お付き合いくださいませ。
おはよー
凄く上手にまとめてある動画ですね。
感動しました。
ただし、内容は10%ほど、疑義があります。
大事なことなので、今日の話題にします。
ちなみに、同じタイトルの書籍がありますが、
動画とほぼ同じ内容なので、急いで読む必要は無いかも?
https://bookmeter.com/books/647847
ノイズ…法華経の冒頭から神々やら神通力やらファンタジー色全開でしたので読むに耐えないかと思いましたがキリスト教に負けまいと後から加筆したと考えると読み進める事で真の教えがあるのでは…と考えます
お蔵入りするのは早計かと思います
神道を信仰と捉えず…ですね
テーラーワーダの考えでは無宗教でも悟りへの道を示してますのでお釈迦様も信仰ではなく道を示した先人として尊敬していきたいと思います
とりあえず満足されては寂しいのでフラフラ試行錯誤しようかと…
賛同の意識が強かったりすると部分的に曲解してしまう事は有りますから博士の意図から外れる箇所があるのかもしれませんね…
全品現代語訳 法華経は、
1日何ページのペースで読んでますか?
20~30ページですね
何を言ってるのか、その意図は何なのか考えながらだと中々前に進まないです
あと20日くらい、かかりそうですね。
20日間は、斎藤一人氏を研究した成果について
書くことにしました。
↑
これが、斎藤一人教です
まあ、これだけあれば、楽しく生きていけるかも?
斎藤一人さん…2本程の動画観ただけですが研究結果、楽しみにします
全てに感謝…
自分の源流はポリアンナの『良かった探し』です
斎藤一人さんのガン細胞の件はチョット『?』でしたが感謝のレベルが超高等ですね
斎藤一人さんの動画は、短めの動画(10~20分)を1日1本程度にしたいと
思っています。
昼食準備おちです。
>>ポリアンナの『良かった探し』
斎藤一人さんの、ポジティブシンキングと
通じるモノがありますね。
https://1happy.jp/blog/jinsei/yokattasagashi
>>ガン細胞の件はチョット『?』
斎藤一人の動画には、チョット『?』が散見されますので、
見逃してあげています。
訂正します
>>ガン細胞の件はチョット『?』
斎藤一人さんの動画には、チョット『?』が散見されますが、
『良かった探し』の精神で、見逃してあげることにしました。
ポリアンナの天真爛漫な笑顔、どんな悲しみの淵に落ちても『良かった探し』で心を奮い立たせる姿は多くの人の人生にどんな力を与えてきたか…
脈々と受け継がれているようで安心と嬉しさで感動です
斎藤一人さんも多くの人の支えになっているのでしょうね
おっしゃる通りです。
しかし、そのポジティブシンキングでは乗り越えられないケースがあって、
掲示板に依存しているのが、「私」であります(`_´)ゞ
全ての方は私の師であります(`_´)ゞ
まぁ人生色々な障害にブチ当たりますね
その壁を乗り越える人、ぶち壊す人、立ち止まる人、引き返す人、回り道をする人…
自分の身の丈にあった選択で良いのかと思います
ただその壁を目の前にしたらどんな選択肢も選べなくなるのが人か…
『どんな人間でも"安いプライド“があれば"戦える"んだ何とだって』
私の師の1人、ジョンス・リーさんの言葉です
和尚様がここに居るだけで、それだけで良いのかと思います
>>私の師の1人、ジョンス・リーさんの言葉です
このサイトで理解すればいいかな?
https://www.mittya.xyz/article/jonnsuri-nomiryoku.html
私も、一撃必殺マニアです
【平成2年】ジェームス・ダグラス vs.イベンダー・ホリフィールド【ボクシング】
https://www.youtube.com/watch?v=IZpLKXeTwtw
(10分地点から)
>>自分の身の丈にあった選択で良いのかと思います
人生エロエロ・・・・ですね。
昼寝おち
ジョンス・リーさんクールな出で立ちながら熱い魂の持ち主です
将棋もお強い
ヘビー級のボクシング、一発で首の上が吹っ飛ぶ様な迫力ありますね
スーパーバンタム級ですが井上尚弥選手も一撃必殺に等しい痛快な試合が多いですがこれからも何処まで行くのか楽しみです
しかし一撃必殺と云えばサイタマ氏かな
https://youtu.be/iG4XjHfCXkQ?si=cg02U0oKvw5r2DR6
閃さんは、将棋も強いんですか?
私は、小学生時代は強かったですが、中学生以降は弱くなりました。
サイタマ氏って、小峠さんみたいな人のことかな?
将棋の棋力ですが日本将棋連盟公認アプリの将棋ウォーズで1級程度なので素人レベルです
サイタマ氏…確かに小峠似でハゲマントと呼ばれてます
多分、私は3級以下でしょう。
(もう、将棋で勝とうという棋力が無い)
でも、藤井聡太の妙手を見ると、「やっぱりな」と納得しますね。
サイタマ氏…私も、20歳までは
「普段は飄々としているが、火事場の馬鹿力が出る男」を
理想としていました。
しかし、現実は、「四六時中、全力で働かなければいけない世の中」
であることに気づき、淡い絶望感を抱いたような記憶があります。
https://www.youtube.com/watch?v=reCVRVRDTn0
訂正します
× (もう、将棋で勝とうという棋力が無い)
〇 (もう、将棋で勝ちたいという意欲が全く無い)
藤井聡太さんの1手を成る程と思えるのは相当じゃないですかねぇ…AIですら誤認する域です
将棋に気力が出ないのはある意味、その世界で悟ったのかも知れません
サイタマ氏…毎日10キロのランニング、腕立て&腹筋&スクワットを100回とハゲるまでトレーニングした結果、木星の衛生を破壊出来る程の力を得ました
凄い馬鹿力です
自分はパチプロやった時期もあるくらい適当に人生過ごしてますね
昔の将棋ゲームで、相手を最弱に設定して、
相手の王様を裸にして遊んでストレス発散してた時期が長いですね。
筋トレすると、ムラムラして自慰をしたくなりませんか?
自己分析斎藤一人スレで書きましたが、
父親に競艇に連れていかれたのがキッカケで、
競艇で金儲けしようと画策した時期があります。
(結局、10年で120万円損しました)
そろそろ、軌道修正しましょうか?
将棋ウォーズだとオンラインでの対人なのでストレスになる場合もありますね
対コンピュータは私もハメ技みたいな感じで全独楽取って遊んでます
筋トレ関係なくムラムラは泉のように湧いてきます…
ダイエット中は枯れてましたけど
競艇…難しそうですね
お金の掛かる趣味は一転地獄を見るのでヤラないのが吉ですね
御意です
斎藤一人の動画で3番目に、気に入っているのを貼っておきます
11分33秒以降は、『?』な内容ですが・・・・
斉藤一人さんのお話【 創造と破壊 】
https://www.youtube.com/watch?v=smKx9kf4jKM
また明日!
100人、1000人に1人しか分からない…
話し全体を通したら『そうですね』という内容ですが、どの点を指して分からないのかが分からないので2回繰り返して観ましたが頓智的な部分が内包されているのか…悩みます
国民が増え続ける前提でシステム化した年金問題、強度の寿命があるコンクリートの建物や原発等、次世代に問題を押し付ける様な計画…等、山積みな惨状はありますけど放置出来ないモノはやるしかない…
宗教に置き換えて創造と破壊…ん~脈々と続いて行きそう
和尚様は何を感じたのでしょう
おはよー
>>和尚様は何を感じたのでしょう
「宇宙は、生き物」という所に一番、共感しましたね。
縮尺は正確では無いけれど、例えると、
宇宙を人体だとしたら
人間は大腸菌くらい・・・・な感じです。
>>825
『宇宙は生き物』そんな事、言ってたっけ…と思い再度確認…メチャ冒頭でした
物質同士が引き合う重力、原子核の反応による核融合、その果の爆発エネルギー…化学と物理でしか考えない思考では中々共感の域に至れない境地です
固定観念で人の話しを聞いてしまうと多角的な視野が失われてしまうと気付かされた思いです
普段は双方の立場での思考に心掛けてはいるのですが…
宇宙にとっての人類…地球にとっては悪玉菌の様な気はしますが何か爪跡の様なモノを残せる存在なのでしょうかねぇ
https://talk.jp/boards/psy/1698976613/81-84
https://talk.jp/boards/psy/1698976613/91-94
>>94
> ワンネスでも良く、かといって、バラバラでも良い
>
> 「有一有異」という
>
> いい加減な世界
「不一不異」だよ~
98 名前:◆JBLfMwCXhY[] 投稿日:2023/11/04(土) 10:11:38.49 ID:ss2Lk [19/19]
ワンネスでもなく、バラバラでもないんだ~
99 自分:エロ和尚◆ERO.Kk3nCA[sage] 投稿日:2023/11/04(土) 10:14:35.00 ID:TzQo6 [5/6]
>>97
「不一不異」でも、「有一有異」でも、
どっちでも良いのじゃ。
無知の知なのじゃ
「語る禅僧」は、何頁まで読みましたか?
実は、私の「ミスチョイス」だったかも?
(第一章だけ読んでもらえればいいです)
41ページ…初勃起に狼狽えてる話まで読みました
双方ともどちらでも良いってニュートラルな立場の中にも別なニュートラルな姿勢…
チョット難しくて整理出来ないですね
因みに顕正会から明日ミーティング観てくれメール来ました
すいません。
私の記憶違いで、「禅と福音」に重要なことが書かれていました。
引用しますと、(33頁)
ブッダ(釈尊)自身も、「みんなが真理だと、いろいろなことを言っている」と言いながら、
「私は真実を語ることはしない」のように言っています。
補足します
スッタニパータ
仏〔集成した経の意〕原始仏教の教義を伝える仏典。
仏典のうち最も早い時期の仏教を記している。経集。ブッダの言葉。
スッタニパータ 並ぶ応答ー小篇878の解説
https://suttanipata.com/2017/11/12/%e3%82%b9%e3%83%83%e3%82%bf%e3%83%8b%e3%83%91%e3%83%bc%e3%82%bf%e3%80%80-%e4%b8%a6%e3%81%b6%e5%bf%9c%e7%ad%94%e3%83%bc%e5%b0%8f%e7%af%87%ef%bc%98%ef%bc%97%ef%bc%98%e3%81%ae%e8%a7%a3%e8%aa%ac/
878 (世の中の学者たちは)めいめいの見解に固執して、互いに異なった執見(しゅうけん)をいだいて争い、
(みずから真理への)熟達者であると称して、さまざまに論ずる。ー「このように知る人は真理を知っている。
これを非難する人はまだ不完全な人である」と。
スッタニパータ 並ぶ応答ー小篇882の解説
https://talk.jp/boards/psy/1698976613/93
>>チョット難しくて整理出来ないですね
真相は、誰も知らない・・・ということです。
釈尊でさえも、知ることができなかったのかも?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ミーティング来てくれ・・・・ではないのですか?
『語る禅僧』南さんの人間性を知る上で必要なのかもしれませんが和尚様が何故私に薦めたのか『?』になってはいました
お釈迦様が語らない真実…亡くなってから現在までの仏教の道筋を観たら嘆いているかも知れませんね…
和尚様のいう『無知の知』について考えさせられました
仏教を宗教と捉えてしまったら、やっぱり想像の域に頼り生きている人間では分かり得ない死後の世界はファンタジー…
お釈迦様は現世の救いしか説いていないので現在の仏教がいかに創作物なのか…
知らない事を知っている…
無宗教である事が逆にお釈迦様の教えに1番近い気さえしてきます
顕正会…ミーティングの様子をオンライン動画で配信されるので閲覧してくれって事です
>>和尚様が何故私に薦めたのか
よく読んでみたら、『語る禅僧』94頁に
「真理について」
似たようなことが書いてありました。
今年の夏に借りて読んだ時、94頁まで読んで返却した可能性があります。
(若年性認知症なので、定かではありません)
>>嘆いているかも知れませんね
自称、「釈尊の生まれ変わり」の教祖が
新興宗教を起こして頑張っているのかも?(冗談です)
仏教ては『絶対の真理』を教えることを目的としていない。それは生き方のテクニックを、いわば真理の使い方を教えてるのだ…とありますね
真理や悟りの話が何だとなるとアレですけど…
(全て平等に捉えられたら逆に宇宙全体が見えてくる→『えっ?』みたいな)
お釈迦様の生まれ変わり…応身仏さんは普通に赤ちゃんとして産まれてくるのかなぁ
>>いわば真理の使い方を教えてるのだ…
ここで言う「真理」とは、「師匠の思い込み」でしょうね。
>>(全て平等に捉えられたら逆に宇宙全体が見えてくる
どこからの引用でしょうか?
>>お釈迦様の生まれ変わり
お釈迦様ご本人は、輪廻転生から解脱したつもりらしいですね。
(私は、1度も解脱したいと思ったことがありません)
全て平等→苫米地博士の言葉を脳内変換で『重要』を『平等』と記憶しちゃってました
https://youtu.be/Z9LAcuSScCw?si=n1tCEXtG_MkxLoCL
4/8の6分50秒辺りから
お釈迦様…解脱しちゃってるから応身仏としてしか現世に来れないですからね
解脱したいと思わせる様な世界、極楽浄土がなければ輪廻転生を止めたい理由がないですね
エロDVDが無い世界に価値があるのか…
16時ころに戻ります
https://youtu.be/Z9LAcuSScCw?si=n1tCEXtG_MkxLoCL
4/8の 8分19秒辺りから
「自分と宇宙は裏表でしょ」と言ってますね。
その時、釈尊が見た景色は、下記の記事の
「質量の無い量子の世界」だと思うんです。
(砂時計みたいなイメージ図の、クビレ部分)
https://www.bttp.info/pickup/penrose-ccc/
>>応身仏について
三身(法身・報身・応身)をウィキで調べましたが、区別がわかりません。
母親と鉛筆を比較して、重要度がわからないのと同じ現象でしょうか?
初見では何か言ってるのか全て理解し腑に落ちるまでいくには深過ぎる内容ですね、私には…
長年の研究を経た和尚様の解釈を聞けて有り難いです
限りなく『1』に近付いた質量の無い量子の世界から生まれた私達…
無限に思える個もいずれ巨大ブラックホールによってまた『1』となる
そしてビッグバンで新たなる始まり
輪廻転生ですね
ウルトラマンタロウで例えたら…
応身仏→東光太郎
報身仏→ウルトラマンタロウ
法身仏→ウルトラの母&ウルトラ6兄弟
みたいな感じでしょうか
実は、私は「インフレーション理論」には懐疑的です。
希望的観測としては、「大陸移動説」のようなイメージを希望しています。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%99%B8%E7%A7%BB%E5%8B%95%E8%AA%AC
宇宙の中心は、将来、巨大な球体になると思っています。
科学的根拠は、ゼロですが。
モザイクを入れようと思いましたが、
法介さんのほうが上手なような気がするので、
気長に待つことにします。
宇宙の中心が巨大な球体…それこそ巨大ブラックホールの様な物質を引き寄せる膨大な重力が必要じゃないですか?
大陸移動説を宇宙に当てはめたとするなら現在広がってるエネルギーは実は螺旋を描いていて中心へ向かっている…
鮭が産まれた川へ帰ってくる様な壮大なストーリーを感じますね
数学上では、「ホワイトホール」という物体が存在しても
おかしくないらしいのですが、
まだ、観測されていないようです。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%AB
あと、「ブラックホールによる時空の歪み」を
どの程度、加味しているか?
が、素人にはよくわからない所がありますね。
超重力の穴が有ればその引き寄せた物質を放出する穴も有るって相対的に考えられるのがホワイトホールでしょうか…
ブラックホール…穴というより物質を集め、ただ凝縮している様なモノなら腑に落ちますが、宇宙を終末へ向かわせる存在な気がします
時空の歪み…光の進路を方向付ける為の宇宙空間に漂う僅かな素粒子をも吸い込む為に光の方向をも歪める…みたいな浅い考えではないですかねぇ
最終的に集まった球体のイメージはカチカチの鉄球みたいなモノか1つの巨大な恒星…どんなでしょうか?
5~6年前に、「神さまとのおしゃべり」という本が
ヒットしたのですが、
読んだことはありますか?
ないです…
基本、自分のバイブルは漫画で最近買った本といえば英語の参考書くらいです
軽くレビューを見てきましたが啓発本としてかなり優秀な本の様ですね
最終的に、「月1回、月末に神社に参拝しよう!」という啓発本です。
閃さんの書き込み内容から、既読の本かな?と思いました。
(買わなくてもイイですよ!)
最終的に集まった球体のイメージ
↓
https://mugen3.com/hon20.html
(2人の女の子が、賽銭箱の前で拝んでいる写真の下)
全ては今でもひとつじゃ。みんなダイレクトにくっついておる。
しかし、お前たちは「全ては一つ」だなんて絶対に思えないし、
「私と世界は分離している」と思いこんでいたい。
なぜなら、関係性を学ぶ為には、2つ以上のものが必要じゃからな。
学ぶ為に、分離という幻想を見たいのじゃ。
関係性を学ぶ為には「あなた」以外の存在が必要なんじゃよ。
>>分離という幻想を見たいのじゃ。
この幻想こそが、JBL氏の言うとことの「仮想現実」なのかも?
https://talk.jp/boards/psy/1688894973
23 名前:◆JBLfMwCXhY[sage] 投稿日:2023/07/11(火) 11:24:00.37 ID:0QyiR [3/4]
こんな宇宙を創作するには、途方もなく高度な技術が要る
創造主は、スーパー数学者でコンピュータ技術者だ
また明日!
全てに感謝のマインドは様々なバイブルとの出会いによって私の血肉になってますので、敢えて読む必要はないのかもですが迷いが出た時には手に取るのは、やぶさかでは御座いません
球体のイメージ…ドラゴンボールの元気玉の様ですね
まさに感謝の気持ちを持って集まった皆のエネルギーの結晶
元々1つだったモノが分離した幻想…
まぁそのお陰でこうした和尚様との交流が生まれる訳ですので、それもまた感謝せねばなりません
もし仮想現実なら、その現実のスーパー科学者が居る世界の創造はどんな仕組みなのか…
その世も仮想現実だったり…
想像の世界は無限に広がるなぁ…
人間の脳はどうなってるだろうと思います
物理的に人間の脳だけでこれだけの思考は可能なのか…やっぱり魂がないと説明つかない?…が長年答えの出ない疑問です
ありがとうございました
無理をなさらず適当によろしくお願いします
おはよー
ここ3年間は、
1 球体のイメージ
2 やっぱり魂がないと説明つかない?
↑
を、掲示板で考えながら、
空き時間にエロDVDを鑑賞する・・・という日々でした。
>>無理をなさらず適当によろしくお願いします
どちらかと言えば、閃さんのほうが「知らぬ間に無理している」のでは?
と、私は、取り越し苦労をしています。
で、思い切ってお伺いします。
閃さんの「年齢」または、「いつ、定年退職予定か?」を教えてください。
それによって、話題進展のペースを調整したいと考えております。
>>860
人間の思考は脳のみで行えるモノなのか魂で行うモノなのか…宗教板で答えを求めたら後者なんでしょうけど明確な解答を欲しがるのは魂の存在を肯定して欲しい欲求が強いのかも知れません
>>861
和尚様のヒストリーを追った感じですと年齢はギリ小学校を共に出来るか出来ないかのラインの後輩ですね
自分自身、仕事中に掲示板閲覧の他にも株式投資、FX、競輪、オートレース等…とりあえず脳をフル回転してないと生きてイケない質なので無理はしてないですね
帰宅してからも登録してるYouTubeチャンネル数本ありますしFXなんかは24時間です
睡眠中もYouTube再生してないと落ち着かない…病気かも…
苫米地博士「釈尊は霊魂の存在を否定した」
斎藤一人「永遠不滅の霊魂の成長」が人生の目的
どちらも「ありそう」なのですが、
私も「霊魂アリ」のほうが生きやすい体質かも?
と、最近、思い始めています。
また、気が変わるかもしれませんが・・・・
>>病気かも…
私よりも重症ですね。
私は今年の12月で59歳になりますが、
57歳の時に、体力がガクンと落ちました。
(マスターベーションの翌日の疲れが酷い)
掲示板でのやり取りが、
仕事や、株式投資に影響しないか、心配です。
以前、「犀の角」というコテハンの人がいて、
掲示板に のめり込み過ぎて、仕事に支障が出た人がいましたので・・・
(もしかしたら、このスレをROMしているかも知れませんが)
脳以外の人体の造りも機能的過ぎて脳だけで、この思考は可能なんじゃないのか?ってくらい無駄がないですからね
しかし思考が無限大なのが魂の肯定へ誘う…
幼少期に前世は女性だったのでは…って記憶があるのも摩訶不思議です
あれが前世の仕業じゃなければホモかオカマに成長していたでしょう
>>幼少期に前世は女性だったのでは…って記憶があるのも摩訶不思議です
差し支えなければ、詳しく書いていただけますか?
(複数レスに及んでも構いません)
私は、来世があるとしたら、女性に生まれたいと思う時があります。
ゲームアプリも7本やってるので何もやってない時間が不安なのかも…
掲示板が他への悪影響はないかと…
寧ろ他よりも人間性向上への好影響しかないと思ってます
和尚様は勿論ですが時折起こるレスバもお互いが歩んできたアイデンティティーの交流…
大変勉強になります
黒歴史過ぎてメチャ恥ずかしいのですが…
保育園の頃ですが普通のお友達を押入れの中でチョメチョメ誘う情事への行動…
脳内思考と前戯の技は女性そのものでした
もちろん本番までは至ってません
も、もしかして、ワシよりも大物?
気が向いたら、詳細を下記スレに書いてください
(強制は、いたしません)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1563062941/
私の取り越し苦労でしたね。
今日も、レスが弾んでしまいました。
私の体力の問題のような気がしてきました。
今日は、普通のペースでレスして、
平日に「ペース配分調整」したいと思います。
昼食おちです。
相手の手を取り私のアソコへ誘う…
女性である前世の私は何故か存在する筈の無いチンチンにパニックに陥ります
南さんでは有りませんが初勃起とは混乱を招くモノですね
よくよく考えると保育園の子供でも…精神性が女性でも勃起するのか…摩訶不思議です
和尚様の示されたスレ、3年前にレス止まってません?
とりあえず前世女性のエピソードはこれくらいなので書き込みは控えさせて下さい
もしかしたら女性霊の憑依だったかも知れませんが、どちらにしても霊魂の存在を覗わせるエピソードでしたね
それでもまだ私へのロックオンは継続するのか…
>>ミーティングの様子をオンライン動画で配信
何分ほどの動画ですか?
10時半スタートでまだやってます
代表の追悼的な話がメインです
そろそろ終わるかと思います
「怖いもの見たさ」の衝動が起きそう
私も見れますかね?
Webex Meetingsってアプリを介して各ミーティング毎にパスワード2つ入力したら閲覧出来ますけど、もうシメの人っぽい方が話してますので今回は手遅れでしょうね
私は、
スマホ(携帯電話)を持っていないので、無理そうですね。
リアルタイムのみでアーカイブ残らないから過去動画は無いです
今後も代表の意志を継いで300万人の信者を集めて国立戒壇建立を目指す…みたいな内容ですね
私は逆にPC持ってないので詳しくないんですがPCにアプリ入れれば大丈夫じゃないですか?
基本、仕事用の在宅ワークとかリモートワークに使うアプリみたいです
私はタブレットで閲覧しましたが勝手にカメラが起動してたら相手にはフルチンで観てる私が相手に見られてしまいます
385 名前:閃[] 投稿日:2023/10/27(金) 19:50:11.72 ID:HQGm7 [5/12]
>>384
後何万人か知りませんが早く信者増やさないとロシア、中国、北朝鮮が日本を侵略しに来るって凄いビビってました
信者集めて何か建造したら日蓮さんのパワーで解決するらしいですね
↑
これですね
私は、日本経済は新自由主義すぎるので、
少しは「共産主義的な側面」も取り入れるべきだと
思っています。
まあ、9対1を 8対2くらいに「中道寄りにしたい」という感じです。
PCでもダウンロードできそうですね。
閃さんは、事務系の仕事ですか?
自由度が高そうなので、在宅ワークの社長さんですかね?
顕正会…日蓮さん崇拝信仰が基本ですが代表崇拝も凄いので今後どうなるのか気になります
福利厚生、年金、国民皆保険とか共産主義っぽい側面は強いですが経済面はドンドン民主化ですね
水道の様なライフラインまで民主化はやり過ぎ感はあります
海外に比べれば貧富の差は少ないといえど職業としての救済の場を与えるには経済面での社会主義的な部分は必要になりますね
普通の会社員です
暇を持て余してる訳でもないんですが色々自由がきくのは否めません
代表の死を悼み南妙法蓮華経を3回唱えておきましたが使い方、間違えましたかねぇ
16時ころ、来ます
>>使い方、間違えましたかねぇ
「顕正会」を使って遊んでいたとは・・・・
流石、おみそれいたしました
お疲れ様です
私も休日家に籠もってたので陽の光を浴びにウォーキングしてきます
意外と喜んでおられました…
『心残りもあるでしょうが成仏出来たのなら幸いです』と再度送ったので私の株は更に上昇してしまった事でしょう
公式ホームページを見て、辞めました。
政治経済について書こうとも思っていましたが、
文字が湧いてきません。
で、斎藤一人さんの動画で、初めて聞いた動画を
対話のネタとして、貼ることにしました
(この内容を実践してくれ・・・・という意味ではありません)
斎藤一人 上級の話 #1
https://www.youtube.com/watch?v=MRyoAofgQU8
斎藤一人さんの動画…私の場合、基本的にイライラとか怒りの感情あまり湧かないので実践出来てる様です
仕事場ではイライラさんが多いのでご機嫌パワー振りまいてます
>>仕事場ではイライラさんが多いのでご機嫌パワー振りまいてます
動画では、「自分の機嫌だけ取りなさい」と言ってますが、
不可能ですね。
私も、子供時代は学校の先生や、両親の機嫌を取って生きてましたし、
公務員時代は、「他人の機嫌取り」の連続でした。
でも、動画を聞いたのは平成17年(無職生活5年目)なので、
実践できました。
その結果、凄い、自己中心的な人間になっていきました。
>>850
>>最終的に集まった球体のイメージはカチカチの鉄球みたいなモノか1つの巨大な恒星…どんなでしょうか?
↑
この時、霊魂は、どうなっているのでしょうか?
自分の機嫌だけ取る…ん~、基本的に機嫌が良い状態にするマインドなので率先して機嫌を取る必要もないかなぁ…
他人の機嫌取り…人間観察した上で『この人、面倒臭いなぁ』と思う人には機嫌取りによって距離をおくってのはありますけど、逆に小馬鹿にして機嫌を悪くされるのを楽しむ…までありますね
和尚様のように公務員となるとそうは行かない苦悩、お察し致します
自己中心的…人生の主人公は自分ですから、それで良いんじゃないですか
自分を大切に出来なければ他人への感謝も優しくも出来ないと思います
まぁ極楽浄土ってモノがあるなら物質世界とは別次元なので、その塊とは離れた場所に…ですねぇ
魂は流石に重力に引かれる事はないかと…
和尚様の云う素粒子が魂に関係してるならば
…
今現在の素粒子の集合体が魂を持たせているなら、その塊に融合されて個の魂も溶け込んで無くなるでしょうね
>>その塊に融合されて個の魂も溶け込んで無くなる
この箇所だけ、理解できました。
そして、同意いたします。
その他の箇所が難解でした。
特に、私は「魂も重力の影響を受ける」と感じるほうなので。
まぁ魂の定義もハッキリしませんからね
死んで魂抜けた後、記憶があるのか無いのか…
肉体に宿って始めて思考する事が出来るのか…
輪廻転生した分の記憶を一気に思い出すのか…
私が前世かと思った女性の本能は母から多分に受け取ったであろう素粒子のイタズラだったり…
「魂の定義」って、人それぞれですからねえ・・・
そして、私の悪い癖がありまして・・・
それは、「自分の言葉で書かずに、他人のブログとか動画や書籍でしか表現できない」
ということです。
今も、ある人の書籍が頭に浮かんできました。
それを紹介すべきか、迷っています。
まぁ結論の出ないモノですから仮説を幾ら出しても空論です
霊能者の話をどれだけ聞いてどれだけ信じられるか…
和尚様の悪い癖…それは知識を豊富に集めた結果なので、そもそもその知見の無い私には羨ましい所です
魂の定義で思い浮かんだ書籍…内容と和尚様がそれに対してどれくらい信憑性が何%と考えてるのか気になりますね
アニメ、天元突破グレンラガンと愛少女ポリアンナ物語の閲覧に夢中で読書進んでないです…37ページ
間違えました…73ページ
後悟りスレとか進み具合が早くて読書に気が回りません
妄想好きなので、空論の議論も好むほうかも?
霊能者よりも、科学者が書いた「あの世に関する考察本」を好みます。
その本を収納したはずの所を探しても出てきませんでした。
出てきたら、紹介します。
悟りスレのレスバトルも、気になりますね。
そろそろ寝ます
また明日!
霊魂と科学…全く交わりの無さそうな2つの融合は気になりますね
科学では証明出来ない事が逆に神や霊魂の証明…みたいな事はありそうかな
見つかりましたら宜しくです
悟りスレ…法介さんと晃さんの展開はデジャヴか?ってくらい以前見た光景でこの掲示板に来た当初を思い出しました
栖雲さんは安心するくらい、いつもの展開で…
糖質さんが他の方を気にしてるのが少し驚きでした、ひたすらゴーイングマイウェイな方だと思ってたので
お疲れ様でした
しばらく、書き込みを休みます
それは大変でしたね…
お母様の早い回復と共に和尚様もご自愛ください
法華経語訳&語る禅僧&恐山を読み進めながらお待ちしております
母親は6日の午前11時30分ころにデイサービスの風呂場で転倒したのですが、
ちょうど私は酷い便秘で、午前10時30分から午後0時30分まで、
自宅のトイレで排便中でした(2時間、便意があるのに、なかなか、出ない)
アナルに指を突っ込んでも出ないので、
母親のオムツをはいて、仰向けになったら、スルリと太い大便が出ました。
しかし、その後、1時間おきに便意をもよおし、毎回、血便が10cc出ました。
母親は午後5時に帰宅したのですが、
夕方6時にヘルパーさんがオムツを交換する際、左足の付け根が痛くて
交換できませんでした。
救急車を呼んで病院で検査したら、左股関節の骨折でした。
「1時間おきの便意と、毎回10ccの血便排出」は、24時間以上続き
今朝、収まりました。
7日の午後から肛門科を受診したところ、「肛門に指を入れたから、傷がついた」
とのことでした。
現在、出血は収まっていますが、胃腸に少し、違和感があります。
なので、「語る禅僧」は、94頁までしか読んでいません。
(前回、借りた時も、そこらへんまでしか読んでいない)
また、それ以上、読み進める気力がありません。
(南直哉の初期の作品なので、文章が上手くないこともあります)
恐山は、5年前に全部読みましたが、今から、もう1度、読み直します。
・・・・ということでご了承ください。
>>906
お母様、股関節骨折…女性だと骨粗しょう症から骨が脆いといいますね
要介護の
身ですと手術するのかの判断も難しいかと思いますが、ある程度入院の間、介護の負担が少なくなれば幸いです(自分の場合はそうでした)
お母様もですが和尚様の身体も心配です
1度検査受けた方が…
病院には行ったんですね…安心しました
アナル開発は辞めた方がいいですね
南さんの本…とりあえず気力の限り読みます
今、耳鼻咽喉科から帰りました。
右耳の穴の中にポリープがあり、そのバイキンが胃腸炎を起こしているらしいので、
抗生剤をもらいました。
「南さんの本」は、2~3行、引用して話のネタにする予定でした。
(図書館で借りてもらう予定でした)
なので、無理して全部、読まなくてもいいです。
風邪が治癒したら、詳しくレスします。
まずは速報まで
まさか耳が腸に影響与えてるなんて…
原因が分かって幸いでしたね
語る禅僧…第二部からの方が逆に面白いまでありますよ
ご指南のほど宜しくお願いします
急がずノンビリお待ちしております
修行者、求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。
さとれば、さとりが無く、
無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものでありませんく、まさに 体得します。
その状態を 石、とも 言います。
突然 ストーン と、自他が無くなります。
これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。
この一如に取り組む公案が有ります。
両手で打てば音が鳴る。
では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、
と言うもので、これに取り組みました。
ぜひ、とも取り組んでいただきたいものです。
京都「妙心寺」0002 - 15,39
https://www.youtube.com/watch?v=Sg22-E520ME
> 片手の拍手はカンゼオンで聞く? 」
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。
音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。
その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。
聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。
色とは片手の人が叩く拍手です。
片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。
趙州従?(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ)
隻手の音声 (せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
「押すなよ、押すなよ、絶対押すなよ、押せよ!」
白雲幽石を抱く(はくうんゆうせきをいだく)。
これは禅語だが、意外と浄土真宗がその境地に近い。ユング心理学に於(お)けるグレートマザーである。敢(あ)えて核心部分には触れずに、寛容な心でゆるゆるに生きていく。
あっという間に悟りにグンと近づくには、潔く(いさぎよく)修行を断念し浄土真宗に帰依(きえ)して報恩感謝のお念仏を称(とな)える生活を送れば宜(よろ)しい。
但し(ただし)、敢(あ)えて私は曹洞宗(そうとうしゅう)に則って(のっとって)無我の境地を目指して坐禅(ざぜん)に専念する。これはこれでシンプルで解(わか)りやすい修行である。
霊魂…科学…量子…意識…11次元…
臨死体験より科学的に魂の存在が証明される可能性…
瞑想による体外離脱で死後の意識の行き先を知るのが悟りなのか…
https://youtu.be/XFdYyEHPBZ8?si=0coSfLtXTW_zZ7u9
男性の短所は他人を煽(あお)ったり挑発したり因縁(いんねん)を付けたりマウンティングすることを好む所である。
私は平和主義者である。
情欲を克服(こくふく)すれば仏(ほとけ)様。
性欲が無くなれば仏(ほとけ)様。
坐禅菩薩(ざぜんぼさつ)。
無我の境地。真理と融合(ゆうごう)。
テレビもラジオもNHK。
面白かった
意識体と量子のもつれは親和性がたかいね
量子もつれの情報の速度は光を超えるので時間の概念もない
量子もつれによる情報=識無辺処
なのかも
唐突なプロモーションには意識がついてこなかったがw
自由を得て、死後の憂いがまずなくなるね
なるほど量子もつれで説明出来るのか
これさ、最近の科学者は仏教習うらしいから仮説に仏教の影響が出てるだけじゃないの?w
この動画観て、まずリダンさん思いました
既にこの域にいるんじゃないかな…と
霊魂を否定される方も多いですが可能性という点で少し見方が変わりました
ここから先4次元とか
真如まであ100キロとか看板があるわけじゃないからなw
内容は放置して(魔境に囚われる可能性あり、我は神託をえたーとか)
置かれてる状況把握が大事と思う
まぁ意識が肉体を離れる事が可能なら死後も普通に意識が残る…
これが当たり前なら宗教的な要素は不要なので真如云々は考えなくて良い気がします
知らずに死ぬか、知ってて死ぬのか…の違いですから体外離脱を体験したリダンさんは私からしたら悟ってると思われます
真如を知って自由になると
スーパーサイコパスモードになって
無敵になるんですよ
お釈迦さまはそれを嫌がったんでしょう
宗教の役割は
真如に本質を見出して(神や、仏)
それを付与することじゃないかな
スーパーサイコパスモード…
何となく分かります
現世に無意味さを感じ何をやっても構わない…って心理状態になっても可怪しくない
略奪、殺戮、戦争何でもアリ…
八正道しかり十戒しかり、ある程度戒律の縛りがないと秩序が保てませんね
ここでも進撃してますや〜ん
😄
そりゃ体外離脱ネタ動画貼られたら
俺が釣られるのは道理でしょw
😄
私は平和主義者、坐禅菩薩(ざぜんぼさつ)。
※愛欲とは人や物に執着すること。
私は平和主義者、坐禅菩薩(ざぜんぼさつ)。
※愛欲とは人や物に執着(しゅうじゃく)すること。
無我の境地。
自由が無い絶対的安心感。
最上の完全な悟(さと)り。
https://youtu.be/UqXzo25ZbEY?si=rQ71iXq4XUyLxwK9
無我の境地。
最上の完全な悟(さと)り。
アカーシャ記録…既に全宇宙の記憶を保存されているモノの存在…
阿頼耶識の根本はアカシックレコードに由来するのか…これも悟りの一種?
https://youtu.be/tD1xt4vSNwY?si=ZHdBnlprsmu0VNy0
出先でみれてないけど
渡り鳥がルートが分かることや
フォーメーションが分かるのは
阿頼耶識由来ではないかって話だね
後は不思議、生命活動がオートで行われるなども阿頼耶識由来でしょう
唯識論では阿頼耶識の外はないようだから
阿頼耶識≒アカシックレコードじゃないですかね
動物の独自の特殊能力…DNAに刻まれた記憶なのか、阿頼耶識が脈々と引き継がれたモノの一種なのか…
教えられてないモノが本能で補完されるモノって有りますね
摩訶不思議です
まだ人知では測れない世界があるようで面白いです
ある程度、人類の中でアカシックレコードにアクセスした人がいる…ってのも面白いですね
お釈迦様なら自由にアカシックレコードにアクセス出来るのかも…
ヨガでも松果体は重視しますね
行者は舌先を喉に回して
鼻腔にいれそこから舌先で松果体を刺激するようです
松果体が光の受容体ははじめて聞きました、なるほど
俺の瞑想中によく見る意味不明な風景
知らない風景、知らない人は
もしかしたらアカシックレコードなんかもしれませんね
ちなみにフッ素で松果体が破壊されるそうです歯磨き粉とかフッ素コーティングとか
アカシックレコードへアクセスする為のセンサーが松果体…
ヨガや瞑想で退化した松果体を目覚めさせる…
これは禁断のパンドラの箱かも知れませんね
知らぬが仏…だったりして
意外と夢はアカシックレコードへ若干踏み込んでるのかも
ホントは
ぱーりー、リダ〜〜ん路線が
スキのよーだ
😄
体外離脱や明晰夢などは
夢日記書いて夢であることを看板するのが手法ですね
俺はアウトプットが苦手で
瞑想中科学的なひらめきが降りてくることもありますが
瞑想やめてすぐスマホでトークみるもんだから
夢の出来事のように忘れてしまいますw
だから夢日記みたいな瞑想日記つけようかと思いますが
夢日記って結構リスク高くて
マジであれ俺、空を飛べるはずだよな?みたいな感じにマジでなるw
霊魂の有無がテーマになってますので…
無意味と言われようと謎の探求は面白いモノです
昔は空を飛ぶ夢を沢山観ましたが歳をとってからは夢自体、観る事が少なくなりました
ショートスリーパーのせいか朝方のレム睡眠の時間が少ないからかな…
夢って脳トレにもなりそうなので、それを日記に出来そうなくらい観れるリダンさんは悟りに1番近い存在に見えてきます
松果体を刺激するなあ
松果体の光の受容体に阿頼耶識(アカシックレコード)から情報を得るのもありえるな
まあ夢見れずとも瞑想で代用できるよ
ただまあ体外離脱にかんしては
俺は瞑想経由は出来たことないから
なんとも言えないが
いっそ別々の呼称があれば分かり易いのに…
阿摩羅識なんかは阿頼耶識を洗浄したモノで別の概念だと思いますし…
中々瞑想が上手く出来てないので頑張ります
ただの寝落ち導入になってるので有り難いのですが…
睡眠を極限まで我慢して肉体と精神を分離させる…ってのは正月の長期休暇で試してみたいですね
体外離脱は横になって寝落ち瞑想が
発動しやすい
松果体にアカシックレコードを映すのは座って瞑想でもいける
この場合自分でイメージするのでなく雑念を除きなが尚可雑念を見つけていくことで「降りてくる」
無我の境地。
ギャンブルはやらない。
リダンさんから天才的なワードがバンバン飛び出すのはアカシックレコードへのアクセスの賜物なのか…
凡人には理解し難い域におりますね
アカシックレコードにアクセス出来るのは人類を次なるステップへ導く様な偉人にしか許されない様な気がします
リダンさんは宗教板の指針になる偉大なる力を秘めてるのかも知れませんね
アカシックレコードかどうかは
わからんよw
書いてあるわけじゃないから
せいぜい俺が見てるのは自分の過去世くらいじゃないかな
過去世にしても見れるとしたら偉人に片足突っ込んでる様な…
それはそれで霊魂や意識の離脱への1つの答えですので『生ける指標』として有り難いです
ローラー廃墟スレだから
オモロイな〜
😄
さっき、カトリック教会堂で
修行模索してきた〜
😄
>>953
前に提示した死後の意識の行き先がアカシックレコードへ向かうのでのでは…
という出来る限りノンフィクションの立ち位置で霊魂についての考察です
一応、阿頼耶識に関するスレなので関連付けが必要かと思いまして覚えたてのアカシックレコードについて…ちょっと言いたかっただけですね
仕切らない
😄
https://youtu.be/5z7HsFz3dz8?si=dOcennELwk_G-ENo
フィクションなのか、ノンフィクションなのか…
アカシックレコード(英: akashic records)は、元始からのすべての事象、想念、感情が記録されているという世界記憶の概念で[1][2]、アーカーシャあるいはアストラル光[注釈 1]に過去のあらゆる出来事の痕跡が永久に刻まれているという考えに基づいている[6]。宇宙誕生以来のすべての存在について、あらゆる情報がたくわえられているという記録層[7]を意味することが多い。アカシャ年代記(独: Akasha-Chronik、英: akashic chronicles、アーカシャ記録、アカシアの記録[8])とも。近代神智学[注釈 2]の概念であり、その他の現代オカルティズムの分野(魔術等)でも神智学用語として引き合いに出されることがある。また、陰に陽に神智学運動の影響を受けている欧米のニューエイジや、日本の精神世界・スピリチュアル、占い、予言といったジャンルでも使われる用語でもある。アカシックレコードが存在する科学的根拠はない[9]。
😄
神智学系統か〜
ブラフツキー〜
😳
エロ和尚様のいう素粒子に意識があるって考え方にも通じる所がありそうです
アクセスした方がいるってのがフィクションとノンフィクションの狭間を感じます
イスラム教霊的世界を
とりま
解析終了〜
次は神道の解析を〜
😄
😄
https://miizukai.org/category/doc/
やはり
解析不能〜〜
くれば二十三日となりました、昨夜高津神に襲はれた奈雪翁は、元気更に百倍し来り、その眼光と云ひ、その伊吹と云ひ只人とは見へず何人でも一度その眼光、その伊吹に接せば、これはと驚き近づき得るものがない位でした。これ実に奈雪翁が漸く霊境に入りかかり、何物をか得んとする前兆であったのです。奈雪翁は今日も亦例の如く潜海を了りて、家に帰り、例の如く更に拝神の式を修め深く神慮りに入られし時、川面先生はここぞと神機の熟し来る時とを思召してか卒然と起たれて、イーエッと一声、奈雪翁の脳天を一打して問ひを発せられた「あなかしこ、天御中主太神は今何を為し給ひつつあるぞ」と翁は肚膽(どぎも)を潰し、何と答へていいやら、その辞に窮して、ただ茫然たるばかりであった。先生は席に復られ、筆を執って静に禊中の神慮りを認めつつ居給ひし時、翁は炎(ほ)の赫灼彦(かがひこ)の如く、八種(やくさ)の雷(いかづち)の如く、猛びて幾度か答へ来れども悉く不成功に終わった。更に大広前に向ひ、大祓詞、大吉詞等を読み、大名称を唱へまつること幾千万遍深く鎮魂の底に入って吾を忘るるに至った。先生は復び翁の脳天を打して激励を与へ、共に夕拝式を了ったのは午後の十一時で、夕餐は午後の十二時であった。
😄
ゼロポイントフィールド…
量子力学による引き寄せの法則とかチョット腑に落ちない部分があります
基本面倒臭さがりだから生活習慣を変えたくない自分がいます
うん?なんか生活習慣変える話
あったっけ?
😄
引き寄せの法則(ひきよせのほうそく、英: Law of attraction)は、19世紀アメリカ合衆国で始まったキリスト教における一種の異端的宗教・霊性運動の潮流ニューソートにおける、ポジティブな思考が良い経験を、ネガティブな思考が悪い経験を、人生にもたらすという信念であり、科学という視点から見れば疑似科学である[1][2]。ポジティブ・シンキング、積極思考とも。人とその思考は「純粋なエネルギー」で出来ており、同種のエネルギーが同種のエネルギーを引き寄せるプロセスが存在すると信じ、そのプロセスに沿うことで、人は健康、富、人間関係を向上させることができると考える。しかし引き寄せの法則を裏付ける実証的な科学的根拠はない。
引き寄せの法則の支持者たちは、概ね、認知リフレーミングのテクニックと肯定、創造的視覚化(英:Creative visualization、意図的で具体的な、視覚的イメージの想起)を組み合わせることで、制限された、または自己破壊的な(「ネガティブ」)思考を、より強力な、適応的な(「ポジティブ」)思考に置き換えることができると考える。この信念の重要な構成要素は、自分の否定的な思考パターンを効果的に変えるには、望ましい変化がすでに起きていると(創造的視覚化によって)「感じる」必要がある、という考えである。ポジティブな思考とポジティブな感情の組み合わせにより、エネルギーの法則と「共鳴」し、良い経験や機会を引き寄せることができると考えられている。創造的視覚化は、ニューエイジの宗教や癒しの形との関連が強いが、東洋と西洋の両方の宗教で瞑想の技法として長く実践されてきたもので、元々は宗教的実践の一部であり、それを流用している[3]。
「引き寄せの法則」は、2006年にオーストラリアで公開されたロンダ・バーンの自己啓発映画『ザ・シークレット』をもとに、まもなく同タイトルで上梓された自己啓発本がベストセラーとなったことから注目を集めた[4][5]。
神道の概念は好きですがハマると沼の様に深い様な…
私的には全てに神様が宿ってるので感謝を忘れない…程度で
引き寄せって考え方が面倒かな…って感じです
そういう思考になるにしても人生を好転させる為の行動力が必要だと思いますので
ウィキペディアにのらないぐらいに
マイナーなよーだ
😄
どっちかっていうと
霊魂とかの情報が
ホログラフィック的に保存され
死の概念がないみたいな話だったような
ですね…
書籍に量子力学とか引き寄せ的な事が書いてあったので適当に話合わせました、ゴメンナサイ
スミマセン、適当に検索結果からの話合わせで誤解してました…かな
https://forbesjapan.com/articles/detail/60652?read_more=1
こんな感じですかねぇ
そそ
一応量子学の人からみた
アカシックレコードって感じやな
未来の記録もあるアカシックレコードらしいぞ
そうですね…
学者さんがいうとリアリティーが増します
ゼロポイントフィールド…また新しいワード、頂きました
ありがとうございます
ちなみ、俺は
ほとんどレスしないけど
死者とのコンタクトは
割合取れる、
声は聞こえない、姿は見えないが
明白に
あんまり、レスしないけどね〜
😄
😄
そらもうホログラフィック原理で保存された波動を松果体の光の受容体で受け取ってるんやろな
今後スピリチュアルは量子論で片付きそうやなw
カムイさんのお陰で霊魂存在指数20%に引き下げられましたが、ココにきて逆に60%くらいに修正しても良さげですね…
お釈迦様の話は人によって方便の方向性が真逆になったりするので『悟り』の迷い子になりそうです
ありがとうございます
https://youtu.be/C5VNWxij9iI?si=QxjWTIRo5px8KIxh
意識はフォトンという素粒子…
また新しい知見を追加
平等性智の観点からもゼロポイントフィールドに共通点が有りそう
素粒子1つ1つに意識がある
全てに神様が宿る神道へも通じるモノがある
ゼロポイントフィールド仮説、恐るべし
https://youtu.be/mesf-EP8jnw?si=FdV5aEnR8x_xPl0Y
まあやっぱ科学者が仏教に
影響うけた仮説が多いなw
なかなか面白い
点でもあり周波数でもある
体外離脱のようなフォーカスのチャンネルを変えるのと周波数は相性がいい
【仏教の煩瑣哲学】阿毘達磨倶舎論【龍樹著】
https://talk.jp/boards/psy/1694739296
もう次スレが立ってた😅
sすまん
立ててもた
【唯識論】阿頼耶識と末那識の基本的考察【法相宗】3
https://talk.jp/boards/psy/1700994759
すまん
ワシも鹿ちゃんスレを「晒し復活」させようと
一旦は、思ったけど、
立ててしもうた
宗教でありながら仏教には思想であり哲学的な要素が多いですから科学と相性が良いのかも知れませんね
お釈迦様が瞑想で悟った内容は極めて科学的なのではないでしょうか
いや。
阿毘達磨倶舎論がチンプンカンプンなので
出来ればエロ和尚様のエロエロなスレでしょうか
私的には和尚様のお帰りを待ってる身ですので…
プレミアムの無料期間を2025/3/31まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium