“St. Paul said that God’s gift to the Church is its variety. It is this variety, this diversity of people and views that gives our Church its strength. In the course of a long life in the service of our Mother the Church, let me tell you that there is one sin I have come to fear above all others. Certainty. Certainty is the great enemy of unity. Certainty is the deadly enemy of tolerance. Even Christ was not certain at the end. “Dio mio, Dio mio, perché mi hai abbandonato?” “My God, my God, why have you forsaken me?” he cried out in his agony at the ninth hour on the cross. Our faith is a living thing precisely because it walks hand-in-hand with doubt. If there was only certainty and no doubt, there would be no mystery. And therefore, no need for faith. Let us pray that God will grant us a Pope who doubts. And let him grant us a Pope who sins and asks for forgiveness and who carries on.“
悟りをひらいた・霊的に生まれ変わったと思う人。
悟りをひらきたい・霊的に生まれ変わりたいと思う人。
悟りや霊性に対して懐疑的・批判的な人。
宗教・宗派を超えて皆さん大歓迎!!
※このスレは敷居が高いです。
相応の体験や知識をお持ちでない方はお勧めしません。
<お約束>
名無しや荒らしはスルーする事。
名無しは出禁。絶対にコテをつける事。
誹謗中傷はご法度、即通報・即退場処分。
根拠は引用元等を明示する事。
否定されても発狂しない事。
各論について以下の通り展開しております。
既に解決済の項目もありますがご参照までに。
<各論スレ>
【異端】グノーシス思想は何故キリスト教から排除されたか【正統】
https://talk.jp/boards/psy/1721257847
【大乗仏教の要頌書】『大乗起信論』についてのあれこれ【一心二門三大四信五行】
https://talk.jp/boards/psy/1719607469
摂受と折伏について
https://talk.jp/boards/psy/1718418652/1
【教外別伝・不立文字】禅 宗 の 思 想 史【直指人心・見性成仏】
https://talk.jp/boards/psy/1711069123
我の形成について(唯識学派の思想を中心にして)
https://talk.jp/boards/psy/1696503547
【仏教要語】色(r?pa)について【語義とその変遷】
https://talk.jp/boards/psy/1695449792
【建撕記】「本来本法性、天然自性身」という疑問について【道元】
https://talk.jp/boards/psy/1694849007
【仏教の煩瑣哲学】阿毘達磨倶舎論に付いて【世親著】
https://talk.jp/boards/psy/1694756671
般若心経の「照見五蘊皆空」の意味について
https://talk.jp/boards/psy/1691499457
四禅の属界について考察するスレ
https://talk.jp/boards/psy/1694416637
<前スレ>
【全宗教歓迎】悟りをひらいた人のスレ869(スリップ付)【talk掲示板】
https://talk.jp/boards/psy/1732163005
それではどうぞ!
※でおーは出禁処分とします。
※スリップ導入しました。
生半可な体験や知識の方は却って混乱をされますのでお引き取り下さい。
また、レスの内容についても、優しくだの分かり易くだのというのはありませんし、質問にも応じません。
それでもと仰る方でしたらご参加下さい。
スレ主敬具
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。 隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。
また、問う。
『 この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ』
頭がいいんだじょ〜〜
🤡
🤡
かも〜〜ん
😀
https://www.youtube.com/watch?v=ZfP4spgzOmA
😀
なんか隣のおばさん、ぶつぶつ独り言を言ってるしww
彼女のリアルでは、実際に人が居てそこで会話が成立してるんだろうなぁ。
😀
😀
🤡
仏・菩薩(ぼさつ)が衆生(しゅじょう)を救うため、自分の本来の知徳の光を隠し、けがれた俗世に身を現すこと。
https://youtube.com/shorts/sQWEHze1ywM?feature=shared
😀😀😀😀😀😀
南無阿弥陀仏
😀
静かだな?
😀
ぼくらの希望コーン🤡
【生半可な体験や知識の方は却って混乱をされますのでお引き取り下さい。】
また、レスの内容についても、優しくだの分かり易くだのという指摘に応じるものでもなければ、質問にも応じるものでもありません。
更には、このスレに不適切なレベルの方に対しては、スレ主の裁量で指摘させて頂いております。
それでもと仰る方でしたらご参加下さい。
スレ主敬具
若い時はなんでもなかったのにw
年なのかなぁwww
まだ少し筋肉痛が残ってるし。
建物内で🤡
山籠りの生半可で体験だじょ〜〜
🤡
お昼寝ニートコーン🤡?
ので
メンタルロスコーン🤡と
思われる
🤡
しなさそうだな?
🤡
ご帰還だじょ〜〜
🤡
コーン🤡様に
厳しいな?
🤡
ちなみに
みんな
コーン🤡様を
妬んではいませんよー
安心してくだちいー
😀
訳がわからんwww
お前らの特別が俺の普通って事だ。
代わりがいる訳じゃなし、滅茶苦茶になるぞ😕
でもそれのおかげで、少しでもレスの内容をチェックして、僅かでも質が向上すれば良いだろ?
よっぽどビギナーが響いたんやろなあ
でもそれのおかげで、少しでもレスの内容をチェックして、僅かでも質が向上すれば良いだろ?
↑
そうやで
俺なんかは上手く使ってるぞ
お?スルーか?なら遠くもないのか
とね
校正の仕事してた人がいたんだから
活用せな
やんなきゃいけない
あなたが一番用がないけどねぇ
ああいうトーシローの知ったかくんは、早いうちに〆ておかないと後でとんでもない野孤に化けるから。
いざ〆ると本性を現して逆ギレして、こうやってチクチク嫌がらせをするんだもんwww
典型的な パチモン だろ、あれ🤣🤣🤣
えいえいおー
🤡
🤡
お注射連打修行してたのか?
🤡
そうやった悔しい悔しいばかりしてると、マジで狂うぞ?
「悟った」だの「選ばれた」だの「救われた」とか、そう言う奴はニューエイジャーだから。
戻ってきた🤡
そこはよく弁えておけ。
つまり、棲み分けな。
棲み分け必須っ‼️
だじょ〜🤡
健康状態とか知らない。
山籠りも疲れも取れたし、明日は坐禅会。
哀れな連中だよなぁ。
お、俺一人と思ってたのかー
🤡
ご苦労たん
🤡
諦めろとは言わない
コーン🤡のナルシズム破壊の向こう側への道案内してあげるサービス精神旺盛だ
🤡
ガンバレ🤡
ぶあーーーーーーーーーーーくわ🫵🤣
悟りとかそんなもんはお腹いっぱいなんだよwww
禅の生活で事足りるの。
お前、悟りとか、禅の生活を離れて他所にあるとでも思ってるのなら、とんでもない勘違いだぞwww
ほら、そうやって早速他所に求めてるwww
でも、続く人って悟りとか忘れて、禅なら禅の生活をするし、そこを離れて悟りとかないのが分かってくるもんだけどな。
はいかいいえのどちらかだけで答えてください
あいまいな答えかたをすれば悟ってないと見なします
wwwwwwwwwwwwwwwwww
いいえ、悟ってませんwww
悟ってないし、そんなもん分からないし、知りません。
さようなら〜www😂
禅なら禅の生活を離れて悟りもクソも無いんだよ。
発電機みたいなものだって思え。
まぁ、見性程度は済ませてはいるけどな。
この雑魚は。
ニューエイジになるのぢゃっ‼️
🤡
お前ら、坐禅会にも摂心にも行ってないだろ。
行っても数回だろ。
そこを離れて他所に求めてるから、いつまで経ってもニューエイジにぶらついたり、新興宗教を次々変えたりやってるんだよ。
勘違いするな。
ある方法でやれば突き抜けた感覚を得る事は出来るけど、そんなのは見性とは別物だし、
頑張るんだじょ…
突き抜けるのぢゃっ‼️🤡
まあ、そういうの体験したいのなら、家での坐禅は当然として、坐禅会や摂心に、まぁ摂心には5〜60回位は行ってみる事じゃないの。
見性出来るかもしれないし、そういうものかって普段の生活にダウンロードされてくるから。
そこを離れて無いって分かる様になるから。
『悟りの視座で見ると、云々』
と、言った舌の根も乾かぬうちに
m9(^Д^)プギャー
坐り続ける事。
ガチガチにトロけるまで坐る事。
足が痛くて発狂する位坐る事。
悟りとか期待しないで坐り続ける事。
真面目に4、5年そうやってれば、大概の人は見性出来るから。
その後いろいろとあるけど、段々と悟るとかそんなくだらない事を追い求める様な自我が無くなって問題にならなくなるから。
自然と坐り続ける様になってくるから。
坐禅は安楽の法門なりだから。
🤡
お威張りパワーが上がるぞ、
スゴイぞコーン🤡
🤡
先ずでおー🤡は、五分の壁を突破しろよ🫵😆
第四禅定だじよー🤡とか、そういう冗談は飽きたから、そこから始めろ。
😭
お威張り?
お前のレベルが余りにも低すぎるだけなんだが?
それじゃ、誰からだって格下の雑魚扱いされるわ🫵😝
スッキリもJBLも、本心は関わりたくなくても距離置いてるの見え見えなのも分からないのかよwww😂
でおー🤡のレスには注目してない。
絡まれるのが面倒だから、嫌々反応してるだけ。
本心は「この統失・知障、どっか消えてくれ」なんだけど。
新規住人からも格下・雑魚扱いwww😂
山籠りマウンティングパワーレスには
注目してるのぢゃ
🤡
大注目なのぢゃ
🤡
でおー🤡
https://youtube.com/shorts/4ttYYiFkH5o?feature=shared
お威張り絶叫ばかりしてないで
ひょろーみたいに
マジメに坐禅しろお〜
🤡
静かだ
🤡
余程悔しかったんだろうな。
雑魚、格下、トーシローで、仏教スレの寄生虫の歯軋りとかwww
正常ぢゃ?🤡
あの時に発狂させてから、この木の芽時になると毎年噛み付いて来るんだけどwww😆
大して〆めなかったと思うんだけど、効きすぎてトラウマにでもなったのかwww😂
まぁ、元々統失で入退院を繰り返していた様だけど、まだ寛解してないのか。
つまり、一生入退院を繰り返すんだろうなぁ。
wwwwwwwwwwwwwwwwww😝
🤡
終わりなのか?
🤡
自業自得だわ。
仏教スレの寄生虫🐛でおー🤡
🏥 🚑🤪💨💨💨 👋😆
自業自得だわ。
『悟りなど知らん』
m9(^Д^)プギャー
おは〜
🤡
これは煽りではなく事実を述べてます
いかれたよーだ?
ん、どっちのいかれただ?
😀
木の芽時だなぁ。
お威張り坐禅してきたか?
🤡
つまり、馬鹿丸出し。
当然に、実参してない輩の言葉など聞くにしません。
しかも驚くべきは、20年来その愚行を繰り返して顧みない輩が、仏教スレに数名いるんです。
余りにも当たり前が過ぎて、一体何の事を言ってるのか、理解に苦しむ訳です。
だーーーーれも相手にしなければ、関わりたく無いのは当たり前です。
ただ、粘着されるのが嫌だから適当に距離を置いてるだけの話です。
まぁ、彼らは社会的或いは身体的なハンディを負われて、宗教的なルサンチマンに逃げているのですが、それを素直に受け入れないで、カッコつけてるからいつ迄経ってもダメなんです。
坐禅の効果?🤡
仏法には、修証これ一等なり。
いまも証上の修なるゆへに、初心の弁道すなはち本証の全体なり。
かるがゆゑに、修行の用心をさづくるにも、修のほかに証をまつおもひなかれとをしふ。
(『正法眼蔵』弁道話より)
とまで仰ってる。
坐禅は回数じゃないとか、そんなのは正気の沙汰ではありません。
正しく坐ったことが一度もない畸形でしょううね。
要は20年来、なーーーーにもしてなかった証左。
さすがにこれではダメですね。
しかも口先ばかり、しかも変な蘊蓄を騙って。
仕上がりしたぞーコーン🤡
特定のワードをNG絶対にして、透明あぼーんに出来るのも知らないとか🫵😄
コーン🤡
毎年木の芽時になると現れるし。
何かに擬態して、『バレてないじょー』
💩。
誰かに自作自演して『バレてないじょー』
m9(^Д^)プギャー
水流澗下太忙生
緩急宜しく節を得べし、把住と放行。
だから、歩き方一つ茶碗の上げ下げ一つ、パッと見しただけで分かってしまう。
ガンバってるな?🤡
ブンブン銀蝿🪰統失知障🤡のでおー。
ミスばかり犯してまたまた倉庫の単純作業員を首になってもう半年も経つのに、まだ失業手当を目当てに、誹謗中傷と妄想自慢三昧のネットで無駄に毎日を消化して潰してるのか😟
20年来ずっとそればかり。
いつになったら改心するんだ?
まぁ、いずれナマポマンになって西陽の差すボロアパートで、誰からも看取られる事なく干からびた死体になって発見されるんだろうな。
でおーの話など、だーーーーーれも真に受けてない。
絡まれるのが面倒だから適当に受け流しているだけ。
現実を見ろよ。
がんばってきたよーだな?🤡
一方的に妄想を宗教体験として、無駄にベラベラと20年来やってただけ。
だから、相手にされなくなって当然。
だーーーれもお前の体験なんて真に受けてない。
皆んな「またあの統失知障がほざいてる」としか思ってない。
20年来仏教スレにいてこの顛末。
とっくに終わってるんだよ。
出来ないくせに勘違いして、
首になって当然だよ、役に立たないから、クビ🫵😟!
そんな奴は会社に要らないのは当たり前。
A型作業場に帰って一から学び直してこい。
あと、精神的にも改心してこい。
まともな人間になれ、いい加減に、な。
誰も言ってる事なんて真に受けてないし、むしろ狡猾な奴は逆に持ち上げて、鉄砲玉代わりに使い捨てる始末。
キリスト教スレでは、ほんとピエロ🤡そのものの使い捨てだったよな。
でおー🤡、でおー🤡、えいえいおー!
でおー🤡、でおー🤡、えいえいおー!
パキシル💊飲んで、えいえいおー!
第四禅定🤪、えいえいおー!
神社でお漏らし、えいえいおー!
寺から出禁で、えいえいおー!
近所の人もそんな事は見透かしてるんだよ。
でおーが悲惨な最後を迎えるのは目に見えてる。
改心しなさい。
絶叫薫習🤡
果てた?🤡
先ず、仕事探せ、それと改心する事だよ。
警告しておくな。
改心しなさい。
成長したよーだな?🤡
こと切れたよーだな?🤡
人の事より自分の末期を心配してろ。
警告しておくな。
改心しなさい😙
どこまでも悲惨な奴だな、でおーは😧
でおーのこと気になって気になって仕方なく
透明あぼーん解除しちゃう
幼気な💩に胸キュン
m9(^Д^)プギャー
人の事はいいから自分の末路を心配しろ。
先ず、ハローワークに行けって。
それから改心しなさい。
警告しておくな。
改心しなさい。
躾の悪い犬じゃあるまいし、でおーも人間なんだろ?
後、ハローワークな。
それと改心しなさい。
でおーは改心して霊的に生まれ変わらないと、確実にダメになるから。
↓
>>204
でも、相変わらずのルサンチマンで頭でっかちだから、素直な自己否定も無理だろうなぁ。
まぁ、唯一残された道は、聞法だろうな。
この先20年、コツコツと地道に聞法する他ないだろうなぁ。
「俺様は◯◯だしよー!」とかやってるうちはダメなんだから。
木の芽時だもんなぁ。
廃人だな。
終わってる。
↓
↓
>>204
ぶぁーーーーーーーーーくわwww😂
貪瞋痴とはまさにその事だろ。
ハローワーク閉まるぞ!
先ず、10年聞法しなさい。
いつか
やめれる日がくることを
俺は願っている
😀
聞して悶するだろう。
バカだなぁ。
煩悶するからこそ救いもあるんだろうが。
だーーーーれも、認めてない。
妄想と誹謗中傷の20年。
残された道はそれだけだな。
他人がとやかく言うもんじゃない。
でおーの何がわかるんですか?
あなたは全知全能の神ですか?
ぶあーーーーーーーーーーくわwww
でおーが言ってくるからだろ。
こちらからいう事はない。
降り掛かる火の粉を払ってるだけ。
そういうお前も俺に対して言うもんじゃないだろ、
ぶぁーーーーーーーーーーーーーーーーーーくわ🫵😙www
この害虫野郎www
😫
でおーたん、と絡んでくる
寂しい寂しいちわわわ〜ん。
寝ているのか?
🤡
なさそーだな?
🤡
みんな
待ってるだぞ〜🤡
おかえり〜
🤡
> 「アンドーはまともやなー」と。
これ、物凄い侮辱だな。
よく我慢したな😅
元気か?🤡
構ってちゃんだよね。
構ってもらってナンボちゅうね。
彼らに荒らされてから、悟り系仏教系スレが変わった。
晃は寺の息子さんらしいな。
そりゃあマトモに育たんのもわかるわなぁ。
教師の息子であれ
だいたい問題児が多い。
💩もその類かもな。
おはー
大変だな?🤡
鬱なのか?
🤡
仏教は科学なのか 私が仏教徒ではない理由
意識の哲学、認知科学の哲学を牽引する哲学者エヴァン・トンプソンの待望の初邦訳。
本書は、仏教を「心の科学」と考える仏教モダニズムや、マインドフルネス流行に対する挑戦的論考である。
仏教のとらえてきた「悟り」や「涅槃」は、脳科学によって解明できるのか。
仏教における「無我」や「自我」は、現代哲学の議論とどのように関係するのか。
現象学、認知科学、仏教哲学を横断しながら、仏教の教義を再検討し、現代世界の仏教哲学を提案することで東洋と西洋を超える思想を探求する一冊。
Kindleで2,822円か……
従来、仏教専門家の歴史として語られてきた仏教史を、素人の仏教シンパを含めた、いわば民衆宗教的な視点から語り直したことは大きな転換であった。
その主要な論考「秘教主義者、合理主義者、ロマン主義者」は、デヴィッド・マクマハン「仏教モダニズム」とともに末木他編『ブッダの変貌』(法藏館、2014)に抄訳されている。
マクマハンの論考は、ツイードの研究がビクトリア朝のアメリカに限定されていたのに対して、現代の「仏教モダニズム」という、新たな形態の仏教(個人志向、瞑想重視など)の成立を論じたもので、そこにも神智学の影響は色濃い。
それではこのような神智学の影響力は、どこに由来するのだろうか。
神智学運動を他のオカルト運動から区別し、その組織を支えていたのは、ブラヴァツキーの語ったマハトマ(聖者)の物語であろう。
ヒマラヤに太古の知識を伝えるマハトマたちが隠れ住み、彼女に真の仏教を伝授し、今なお彼女と神智学協会を指導していると彼女は語り、その証拠として周辺に超自然現象が起きたとされる(詐術とも批判されたが)。
このように幾重にも神秘の重なった神智学の「物語」は、人々の東洋宗教への関心、特にチベット仏教への好意的な目をもたらしたのは事実である。
実は日本仏教についても同様の物語が存在している。
山伏がそうであった。
彼らは僧侶兼戦士の苦行者たちで、その神秘的な結社の本拠は京都近くにあり、病気治しで知られると書かれている。
要するにマハトマ伝説をヒマラヤから京都に移したものであったが、かなりの影響力があった。
1893年、2度目に来日したダルマパーラは、ブラヴァツキーの言うように、日本では山伏がいまだにオカルティズムを研究していると神智学雑誌に伝えている。
同じ頃、カリフォルニアに留学していた松井宥粲という真言宗僧侶(後の善通寺派管長)は、アメリカ人仏教者の集まりで、山伏が清浄で禁欲的な生活をし、その符呪はどのような病気も治すとアメリカ人に絶賛されていたと真言宗の雑誌に発表している。
さらに40年ほど時代を下った後でさえ、この物語は生きていて、戦前の数少ない欧米人禅者の一人であったミリアム・サラナブは山伏伝説に憧れて訪日した。
こうした日本仏教のイメージに対して、フェノロサやビゲローに戒を授けた桜井敬徳は、「どうもあの人々には困る、何時神通力が得られるかと言ふことばかりを頻りに言ふ、何せ支那や、日本の佛教は、成るべく、さういふ方を遠かる様に進んで来たもので、途が違ふのである」と述懐したという(『禅宗』190号、1911年1月)。
確かにその通りであり、こうしたすれ違いは、その後も日本仏教のグローバル化につきまとう。
しかし、そのすれ違いがなければ、交流と対話は生じなかった。そして、それをもたらしたのは、人々の潜在的な東への憧れを形にし、物語に力を与えたブラヴァツキーの大きな功績であった。
(中外日報より)
仏教スレも例外なくその影響(マハトマとか山伏……)を受けてる訳です。
🤡
モダニスト🤡コーン🤡
えいえいおー
🤡
誤読オカルト専門だ🤡
🤡
どうも宗教板ににはその手の人が紛れ込んで勘違いをされているから困る。
まぁ、そうした予備知識がないから宗教とオカルティズムを混淆してしまってるのでしょうが。
オカルトはおきますか?🤡
仏教は科学なのか 私が仏教徒ではない理由
Kindleをアマポチしました。
【書評】 『神智学と仏教』 吉永進一
2022年3月31日、惜しまれつつこの世を去った吉永進一氏の最初で最後の単著である。吉永氏は、長年、仏教など諸宗教と神智学に介在した人々を横断的に研究してきた神智学研究の第一人者。従来、宗教史研究ではオカルト・心霊学・民間精神療法などの領域にあまり光が当てられてこなかったが、本書では幅広い知識を駆使してそのような領域に果敢に踏み込んでいく。
「神智学」とは、スピリチュアリズムの流行から派生した運動を指すが、その思想の基本は二つある。一つは、魔術は科学であり、科学的法則を応用することで超常現象は起こるというもの、もう一つは、古代の普遍的な「知恵」からさまざまな宗教が発生し、ヘルメス、モーセ、ピタゴラス、ソクラテス、イエスなどの賢者がその「知恵=宗教」の伝授者だとする宗教史観である。
1875年、ブラヴァツキーとオルコットによって神智学協会が設立され、その影響は日本にも及んだ。神智学は万教同根説を採り、原則的にすべての宗教を等しく評価するが、ブラヴァツキーとオルコットはどちらも上座部仏教で受戒しているので、形式的には仏教徒であった。そのため、1889年のオルコットの来日は仏教界の招聘で実現した。招聘の立役者の1人となった平井金三は、シカゴ万国宗教会議で仏教に関する演説を行ったことで知られる真宗大谷派の僧侶。のちにユニテリアンとなり、心霊研究に没頭し、松村介石が興した道会にも参加するなど、独特な宗教遍歴をした人物だが、本書第3章「平井金三、その生涯」で詳しく取り上げられている。
オルコットの講演は全国で反響を呼び大成功だったものの、講演内容の大半は神智学ではなく仏教に関するものだった。当時、仏教結社が各地で結成され、破邪顕正運動が盛んであった。1886年にはキリスト教を非合理的と批判し、仏教こそ文明的宗教と主張した井上円了『真理金針』が出版されてベストセラーとなっていた。円了は同書で、欧米人が仏教を称賛するだろうと予言していたが、オルコットの来日と講演はそれを成就し裏づけるものであったのだ。
次に日本に押し寄せたのはスウェーデンボルグ主義の波だった。鈴木大拙は禅仏教の大家として知られるが、スウェーデンの神秘家スウェーデンボルグの著書を初めて邦訳した人物で、彼の思想を高く評価していた。確かに、大拙のスウェーデンボルグ解釈は禅経験への解釈と連続しているが、禅を神秘体験と同一視することに関しては異なる見解を持っていた。
「(大拙は)『禅は神秘教なるか』では、禅も神秘主義も『共に宗旨を直下に会する所にあり』と認めた上で、キリスト教は神性と神性ならぬものの合一を説くこと、世界の外に神がいること、このように前提が二元論になっているのが禅と相容れないと述べる。さらにアメリカ滞在時に書いた『「三昧」と云うことにつきて』では、『禅でいう「三味」はトランス状態ではなく、活動的な状態であり、自由自在、任運だと述べている」(第2章「大拙とスウェーデンボルグ」)
ところで、欧米人の仏教受容には、日本仏教が深く関わっている。フェノロサとともに日本で仏教に改宗したビゲロウは、仏教に超能力を説明する原理があると考えていた。またブラヴァツキーは、日本の山伏をアジアにごく少数残る秘術を伝える者と紹介した。西洋人が仏教に入信した背景には、心身を操作する行法や超能力への憧れがあった。これらは現代では迷信的に思われるかもしれないが、当時は催眠術やオカルティズムが流行しており、合理性があると受け止められていた。
「マクガヴァンの物語は、仏教と学知と秘教思想が、思われているほど境界線がはっきりしているわけではなく、それらは重なりあっていたことを示す。ここから一つだけ教訓を読みとれるとすれば、近代仏教史の物語は、学知と信仰、帝国と植民地、仏教とキリスト教、合理主義とオカルト、東洋と西洋などの対概念でカテゴライズされたプレーヤーたちの物語というだけではなく、余白まで読み解いていくとより流動的な物語が見えてくるということである」(「終章」)
「解題」で碧海寿広氏は、吉永氏の研究に顕著なのは、「脱宗派」の視点であるとする。特定の宗派を自明視し、他の宗派と並置する「超宗派」ではなく、個々の宗派を扱いつつも、その宗派の固有性を解体し、新しい見方を創造していく「脱宗派」の視点。その視点によって、視界不良だった領域に何かが見えてくる可能性があると述べる。
本書で吉永氏は、「学問が更新されるためには、他領域とのすり合わせや新資料の出現による火花のようなものが必要だ」と語っている。「仏教」「キリスト教」「神智学」「オカルト」「民間精神療法」など、別個に考察されることが多い領域の枠組みを脱し、あるいはすり合わせていく時、これまで得られなかった知見が生み出されていくのだろう。そのような視界を開いた吉永氏の起こした火花に、他の火花が続き、さらなる燃料が投じられていくことを願わずにはいられない。
これらは現代では迷信的に思われるかもしれないが、当時は催眠術やオカルティズムが流行しており、合理性があると受け止められていた。
オカルト板とかでやって貰いたいですね。
オカルトはおきますか?🤡
幽体離脱リダンと
誤読の知識の混淆融合コーン🤡の
芸人たっち並みの
双子ぽい息の合う芸からは オカルトは
起きますか?
🤡
気の毒だなぁ、と。
挙げ句の果てに、キリスト教スレでは悪霊と忌避され、仏教スレでは餓鬼霊と指弾される末路。
この頃はサテイやハッキリさんからも距離を置かれ、またJBLからも煙たがられる存在になって……
終わりですね、この人😟
そうした自己のポジションを20年来認知しなかった事が、様々な軋轢を生んで今に至ったという事でしょう。
具体的には十数万回にも及ぶ誹謗中傷のレスです。
宗教とオカルティズムでは所詮は話が噛み合わないのですからね。そこに堕ちてしまったのも自然な成り行きでありましょう。
また、オウム真理教の残党と未だに親しいのも、オカルティスト同士だからでしょうね。
更には、キリスト教で彼と親和的だった者もオカ・スピ・ニューエイジ系でしたからね。
今からでも遅く無いから、間違いに気付いたのなら、オカルト板に帰りなさい。
歩く速さや箸の上げ下ろしの所に禅の実際があるのに、実参しないで語ってどうすんだ?
禅は絵空事じゃないぞ?
ようだな?
🤡
🤡
囚われ
レベルが高い
🤡
そのよーな
レベルになるのは
難しいよーだな?
🤡
彼はもうみんなに嫌われて地獄絵図ですね
彼に言っても無駄なので周りに知らしめてます
彼に言っても無駄なのでこのような人間にならないよう周りに知らしめてます
そこを離れて何処に禅があるとでも?
そうした全生活の総体が禅でしょ?
形而上学上の悟り観念を拈弄するのが禅だと思ってたの?
実参してないから、そうした当たり前の消息も教わる事が無くて知らないんでしょ?
何偉そうな口をきいて、禅が分かったような口振りをするのかなぁ?
そうした全生活の総体に顕現する事だからな?
他の宗教や宗派の方ならともかく、流石に禅宗を名乗ってそれではダメだよ。
恥を他所に晒すなよ、みっともないから😟
歴史のある坐禅会とか行くとたまに野孤が居るけど、仏教スレに引き篭もって外で坐禅をしない、ネット引き篭もりの穴蔵野孤だなぁ、お前らは。
そのお得意のネットで検索して、摂心に行ってくれば?
そんなの幾らでも見つかるでしょ。
ネットに引き篭もってないでさぁ。
4~50回接心に行けば、少しは禅が熏習されるから。
そんなのは自問自答の自画自賛だから😟
以前、そういう変なのが居て「わしは覚者なのぢゃ〜」とかほざいてたけど、消えたな。
愚かな誹謗中傷は止めておきましょう。
歩く速さや箸の上げ下ろしの所に禅仏教の実際があるのに、実参しないで語ってどうすんだ?
そこの他に何処に禅仏教があるんだよ?
お前らは実参した事ないから、そこに禅仏教がある事さえ、教わってないんだろ?
禅は絵空事じゃないぞ?
彼に言っても無駄なのでこのような人間にならないよう周りに知らしめてます
その場合、瑜伽行唯識思想がサーンキヤ学派の思想の影響を受けているとする点につい てである。筆者はサーンキヤ学派の prakRtiと puruXaとの関係から生まれる開展説 (pariNAma)と瑜伽行唯識思想の pariNAmaとの間の類似点について次のように憶測して いる。これはヨーガの実修に基づいて体得される人類の共通の体験に由来するものであ る。外見上の違いはその体験をどのように実践理論化したかによっている。サーンキヤ学 派の修行者が表現するとサーンキヤ学派の理論になり、瑜伽行派の修行者が表現すると瑜 伽行唯識思想になるのである。両学派に共通するのはヨーガの熱心な実修である。体感と して親近感を持っていたとすれば、教義理論となったサーンキヤ学派の思想と瑜伽行唯識 思想とに共通性があっても不思議はない。したがって pariNAmaに限らず、他の概念でも サーンキヤ学派の理論の影響を伺わせる事例は見られる67ということはごく自然な成り行
きであったと見ておくことにしたい。
以上の視点に立って、筆者は KoSakAraの世親は彼以前の瑜伽行派の文献の中で培われ
た実践理論を整備体系化したと見なしたいと思っている。
『インド瑜伽行派諸論師の系譜に関する若干の覚え書き』
類似の思想が同時的に発生するって事なんです。
……まぁ、こうした思想自体が時代の流れの中で形成されたものでもありますけどw
↓
筆者はサーンキヤ学派の prakRtiと puruXaとの関係から生まれる開展説 (pariNAma)と瑜伽行唯識思想の pariNAmaとの間の類似点について次のように憶測して いる。
これはヨーガの実修に基づいて体得される人類の共通の体験に由来するものである。
外見上の違いはその体験をどのように実践理論化したかによっている。サーンキヤ学 派の修行者が表現するとサーンキヤ学派の理論になり、瑜伽行派の修行者が表現すると瑜 伽行唯識思想になるのである。両学派に共通するのはヨーガの熱心な実修である。体感と して親近感を持っていたとすれば、教義理論となったサーンキヤ学派の思想と瑜伽行唯識 思想とに共通性があっても不思議はない。したがって pariNAmaに限らず、他の概念でも サーンキヤ学派の理論の影響を伺わせる事例は見られる67ということはごく自然な成り行きであったと見ておくことにしたい。
純粋精神を自覚するとき、原質から開展した一切は帰滅し、したがって思性機能も上んで純粋精神が独存する状態に達する。それが輪廻からの解騰である。
説一切有部
一切有部は心をこのように瞬間的な、心作用を伴った、現象的なすがたにおいて把握した。
たえず様相を変えながらつねに同一であるような心そのもの、現象的な心の根底にある心の本質という観念は有部のアビダルマに見いだすことはできない。汚れた心と清らかな心とは、一つの流れを形成している別々の心であって、両者の間に現象と本質というような関係はない。
汚れた心を清めるということは、修行者の心の流れにおいて、傾悩とよばれる心作用とあい伴う心が生じなくなり、正しい知恵という心作用とあい伴う心が生ずるようになることである。
経量部(大衆部系)
ともかく、現象的な心は汚れているが、その汚れは心に付着した得然的な要素にすぎず、心の本性は清らかな、変異をこうむらないものである、というのが大衆部の見解であった。
大衆部はまた山識派の説くアーラヤ識と同様に、無限の過去から輸の続く限り継起する「概材識」(milavinana)の存在を認めたといわれるが("大成業論」参照)、それと清らかな心の本性との関係は明らかではな
ニ、聞いた教えについて根源的に思惟する。
三、心が対象や自己にとらわれることなく、その本来のすがたになる。
四、有るものを有ると、無いものを無いと、はっきり観察する。
五、自己の存在の根拠を完全に無化して、真理の世界に融けこみ、一切衆生と平等の立場に立ちつつ、穢れを離脱している。
パチモンコーンの分際で🤡
純粋精神を自覚するとき、原質から開展した一切は帰滅し、したがって思惟機能も止んで純粋精神が独存する状態に達する。それが輪廻からの解脱である。
説一切有部
一切有部は心をこのように瞬間的な、心作用を伴った、現象的なすがたにおいて把握した。
たえず様相を変えながらつねに同一であるような心そのもの、現象的な心の根底にある心の本質という観念は有部のアビダルマに見いだすことはできない。
汚れた心と清らかな心とは、一つの流れを形成している別々の心であって、両者の間に現象と本質というような関係はない。
汚れた心を清めるということは、修行者の心の流れにおいて、煩悩とよばれる心作用とあい伴う心が生じなくなり、正しい知恵という心作用とあい伴う心が生ずるようになることである。
大衆部
ともかく、現象的な心は汚れているが、その汚れは心に付着した偶然的な要素にすぎず、心の本性は清らかな、変異をこうむらないものである、というのが大衆部の見解であった。
大衆部はまた唯識派の説くアーラヤ識と同様に、無限の過去から輪廻の続く限り継起する「根本識」(milavinana)の存在を認めたといわれるが(「大乗成業論」参照)、それと清らかな心の本性との関係は明らかではない。
把捉するものも把捉されるものも本来は空であり、非実在であるが、それにもかかわらず、人は両者の存在を自明的なこととして、把捉されるものへの愛着や憎しみのとりこになる。
それは空を自覚せず、実在しない両者を主観的に構想する原理としての「非実在の仮構」が人間存在の基底をなしているからである。
この「非実在の仮構」が、通常の認識機能すなわち「現勢的な識」の根底にある潜在意識としてのアーラヤ識にほかならない。
アーラヤ識は「一切の種子をもつもの」(sarva-bijaka)といわれ、把提するものである心作用を伴った心も、把捉される客体的存在も、すべてアーラヤ識から生ずるとされる。
この説はさきに述べた識を万物の根源とする思想に連なるのであ
「この三界は心のみのものである」という『華厳経』の一句をさきに引用したが、この心を、虚空のように遍在し、すべての衆生に内在している「光り輝く心」と解釈するのが如来蔵思想である。
これに対して、この心を輪廻の基礎をなすアーラヤ識と解釈するのが唯識思想である。
その心は煩悩の世界を描き出し、その心の転換によって最高実在が顕現するのである。
来生の本質は「汚れを伴った真如」(samala tathata)であり、如来の本質は「汚れのない真如」(nirmala tathata)であるが、真如そのものは汚れているときも汚れを離れたときも全く同一であり、不変異の実在である。
それはあらゆる現象的存在(法)の本質という意味で、法性(dharmata)あるいは法界(dharma-dhalu)とよばれる。
「宝性論」はこの不変異の実在である真如を、「心の本性」として理解するのである。それは衆生においてはさまざまな煩悩によって汚されているが、本来清らかなもので、汚れは偶然的に付着した外的要素にすぎない。
「この光り輝く心の本性は、虚空のように、けっして変異しない。しかしながらそれは、実在しないものを仮構することからおこる欲望などという偶然的な塵埃によって汚される」(一・六三)
菩薩においても心の本性は汚れを完全には離脱していない。
それは仏において本来の清らかさをもって光り輝く。
しかし、紫生・菩薩・仏のどの階位においても、心の本性そのものは全く同一である。それは果生に内在する仏性、すなわち如来蔵であり、また、仏の法身である。
両者の同一性のゆえにこそ、仏性が因となって仏の法身という果が得られるのである。
法界はまた虚空のように本来清浄であるから、不浄と清浄との両者は法界にとって偶然的なものにすぎない。
このように知ることが偶然性に関する無倒錯である」
このように衆生に内在しながら本質的には煩悩の汚れから離脱している不変異の最高実在に関する思弁は、唯識哲学の主要な一部門をなしている。
それとともに、瞬間ごとに生滅する煩悩を伴った心の考察も、唯識体系の構成要因である。
さきの面において唯識思想は如来蔵思想とともに、般若経典や中観仏教の空の思想に連なっている。
現象的存在の空を高次の実在として積極的に定立したのが真如、法界、法身であるといえよう。
そして、のちの面において唯識思想は、説一切有部のアビダルマにおける心の分析をうけついでいるのである。
この二つの面の総合に唯識哲学の課題があった。
コーン🤡は
狂っているなー?
🤡
https://talk.jp/boards/psy/1732782019
その次元、そのレベルって事。
ゴミムシダマシ(塵虫騙、芥虫騙)の脚の噛み合いに興味ありませんので😟
ローマ教皇フランシスコが死去 88歳、カトリック教会の頂点
4/21(月) 17:05 Yahoo!ニュース
【ローマ共同】ローマ教皇庁によると、世界のカトリック教会の頂点に立つローマ教皇フランシスコが21日、死去した。88歳だった。
(カトリック中央協議会より)
そういう方だったもんな。
・相互に人間関係を築くことが出来ない「社会性の障害」
・時と場合に応じて空気を読み臨機応変に対応することが出来ない「コミュニケーションの障害」
・柔軟に発想し、他者イメージを広げることが出来ない「想像力の障害」
が存在します。
自閉症スペクトラムは発達障害の一つであり発達障害者の認知は心理学的にも偏りがあります。
発達障害は脳機能の障害によって能力や認知に偏りが出てくるものと言われていて原因は不明です。
自閉症スペクトラムに関して言えば、とある大学の研究で彼らの記憶能力の良さは「自分に似た他者のエピソードを引き寄せたりする」との事例をも報告されています。
自閉症スペクトラムは「あの人、俺に似てるな」と何となく思うような感情を記憶と結び付けて強く想起される訳です。
つまりは「自己完結で自分の視点しかないけれど自分の目が届く範囲なら細かいところまで注目してるよ」というマニアックなオタク的要素を持ち合わせています。
場合によっては注目が好意を抱く異性に向けば無自覚なストーカー行為に及んだりすることも有名な話です。
自閉症スペクトラム患者の犯罪率の低さについては様々な意見がありますが、彼らは触法行為に及ぶことが多く、直接的な犯罪には至りませんが間接的な犯罪に値するような問題行動は見受けられます。
自閉症スペクトラム患者と一般的なストーカーの違いは障害に起因するものか否かです。
概して自閉症スペクトラム患者は他者の気持ちをイメージする能力が障害されており認知機能に偏りがある為に「白か黒か」といった極端な観念的思考に至りやすいです。
反社会的勢力やテロリストなども宗教的な観念の下で犯罪行為やテロ行為に及びますが、精神障害者の場合は精神論ではなく医学的な障害によって思考が障害されているわけです。
また発達障害は先天的なもの(生まれつき)である為に本人を変えることは出来ません。
専門家に依れば…「税金を投入することで保留するしかない」との意見が現実的だそうです。
Tarzan Goes To India (1962) Is A Precursor To Indiana Jones - 1.26.43
https://www.youtube.com/watch?v=BAouRIelxkQ
例えば武芸の達人同士が出会った時、その出会いの瞬間で相手の実力を量るなんてシーンを、時代劇でご覧になられた経験はありませんか?
宗教者にもそういう世界があるのでして、「挨拶」って言葉は当然ご存知でしょうが、それは禅仏教の「一挨一拶(いちあいいっさつ)」が語源なんです。
勿論、初心者のうちはそんな事は感じませんけど、修行を重ねるうちにそういうのが観えて来る様になるのです。
中国には浄土宗と禅宗があって、禅宗に念仏禅(中国の臨済宗だけど、日本には黄檗宗として受容された)があるって事だけどな。
『空とは欠いていること』
m9(^Д^)プギャー
『悟りなど知らん』
と言った舌の根も乾かぬうちに
『悟りの視座で見ると〜』
m9(^Д^)プギャー
なんだこりゃ???
一心にお念仏を称え、弥陀の本願に叶い極楽浄土に救われ、そこでの修道を経て成仏するというのなら分かる。
しかし、坐禅はそのままストレートに成仏する修道であって、そうした救済を要しない。
仏教には大きく、自力成道系と他力救済系の二系統がある事も知らないとか、トーシローにも程があるな。
https://youtu.be/wf04tHHXZmE?si=JMw3RKYtevqQH1_y
>>907
おはようございます。
拝読致しました。
>すると、二人の目が開け、イエスだと分かったが、その姿は見えなくなった。
この箇所にとても魅かれます。
管見ですが、眼が拓けて観える様になったのでは無くて、逆にその姿が見えなくなってしまう、消えてしまうというのは凄い事だって思います。
部分が全体になるというか、全てのものに、キリスト教でいうと神の息吹きが遍満して満ち満ちている、活き活きとして光り輝いている満ち足りた世界が拓けたのだと思います。
>かんじんなことは、目に見えないんだよ
>(『星の王子さま』 サン=テグジュペリより)
そのせいで今までどれだけ迷惑を被った事やら😅
法介は法介で、冗レスの大量投入をかましてスレが無駄に消化されてしまうし。
大切なのはそうした馬鹿レスや冗レスの量ではなくて、中味の質なんだけど……
永久に観客席だな。
講
平安時代に貴族たちのあいだで法華信仰が高まり、彼らの出資によって豪華絢爛な仏教儀礼である法華八講が盛んに行われるようになった。
これを契機として世俗のあいだで仏典研究から離れた信仰的な会合である「講」が行われるようになった(報恩講など)。
この「講」が中世ごろから民間に浸透する過程で、様々な信仰集団に「講」という名称がつけられるようになった。
信仰集団としての講には、地域社会の中から自然発生的に生まれたものと、外部からの導入によるものとがある。
>まさに、「東の日蓮、西のルター」だな
www😅
こういうのは『日蓮大士真実伝』(小川泰堂)の受け売りでして、講談を史実と受け止めてるのです。
以前にも苦情を云いましたが、「ジンギスカンは義経なんだじょーー!」っていうのと同じ次元ですから😅
巷説で知られている様な過激な改革者なんかでは無いんです。
天然芸能の
おかげで
ごわすっ‼️
🤡
> 金剛界の金剛頂経 → 大日如来の意志
慈悲と智慧なんだけどな🤭
ところが、日蓮主義や日蓮系新宗教の活動があまりに激烈で、社会的な影響力をもってしまったことから、そのことが日本人に反映され、日蓮のイメージを一定の型にはめこんでしまった面があった。
簡単にいえば、後世における日蓮の信奉者の姿から、戦闘的な宗教家という日蓮のイメージが生み出され、それが社会に定着してしまったのである。
(『本当の日蓮』島田裕巳より)
分けても、源空さんと高弁(明恵)さんの論争は面白い。
この密教という「生の座標軸」の原点に空海がいるとすれば、そこからやや距離を置いて最澄(七六六─八二二)、その延長線上に円仁(七九四─八六四)・円珍(八一四─八九一)・安然(八四一─?)などが位置し、そのさらに先に、華厳思想の密教的実践を意図することによって厳密の祖と呼ばれた明恵が登場することになる。
(中略)
この顕教という「死の座標軸」上には、草分け的存在の法然のあとに、親鸞(一一七三─一二六二)、道元(一二〇〇─五三)などの、いわゆる鎌倉新仏教の祖師たちがつづき、彼らの切り開いた宗派仏教は、永く現代にいたるまで受け継がれている。
(『法然対明恵』町田宗鳳より)
人気者だな?
🤡
キリスト教の場合でも、同様の考え方に立つキリスト教モダニズムの主張を簡単につくり上げることができる。
「イエスは決して宗教を創立しなかった。イエスは決してキリスト教を教えなかった。イエスは誰ひとりとしてキリスト教徒にはしなかった。イエスの教えは普遍的な教えであるにもかかわらず、ひとたびそれがキリスト教になった途端、イエスの教えの価値を下げてしまったのだ。だから、私たちはイエスの本来のメッセージに立ち返る必要がある」
このような思想や心情は、現代のリベラル派のキリスト教徒がしばしば表明するものだ。
(中略)
ここでもまた、歴史上の創始者が本来教えていたであろうことを、自らの立場を正当化するために引き合いに出す、というモダニストと宗教原理主義者に共通する現代宗教の典型的な動きを見ることができる。
(『仏教は科学なのか 私が仏教徒ではない理由』エヴァン・トンプソン 他2名 より)
モダニズムとも言う。
ドイツのプロテスタントでは用語として近代主義神学とも言うが一般に自由主義神学と言う。
カトリックにおける近代主義はフランスを始めとする各国でそれぞれ独自に発生し、共通した志向はなく、多様な形態を取っている。
聖書については歴史的・批判的研究(聖書批評学)の見解を全面的に採用し、聖書内の矛盾を調停する試みを捨て、聖書の著者が多くの歴史的制約を受けていたことを主張し、プロテスタントの学者よりも懐疑的な態度をとった。
また、主知主義を排撃し、教義よりも実践を重視し、行動哲学、プラグマティズムを採用し、キリスト教の本質を生命の内に把握した。
さらに歴史についての目的論的解釈によってキリスト教の歴史的発展を把握し、キリスト教の歴史的起源について懐疑的だった。
フランスの近代主義を代表するロアジがハルナックを批判した著作『福音と教会』を出版し論議を呼んだ。
イギリスではフォン・ヒューゲル(英語版)とティレル(英語版)が、イタリアではムリ(イタリア語版)が近代主義の論者として有名である。
近代主義は1907年にローマ教皇ピウス10世によって否定され、排斥・断罪された。
オカ・スピ・ニューエイジ系仏教とも云えるでしょうね。
モダニズムの後のポストモダニズム、そしてポストモダニズムの後の今。
宗教モダニズムの後の宗教ポストモダニズムから現代。
スピリチュアルはモダニズムに近しい。
オカルトはポストモダニズムに近しいか。
また、バカが見栄張って知ったかしたいからAIのコピペばかりで、しかも間違いだらけ。
相変わらずのレベルの低さに嫌気がさす。
ここまでの自己紹介見せてもらったの
はじめてです。
頑張ってるな?
無間煩悩地獄🤡?
変な体験をドヤ顔して吹聴していた過去の仏教スレと余り変わらない。
デタラメじゃないんだじょ〜🤡
兄ピエロ🤡 でおー
弟ピエロ🤡 JBL
スレ荒らしと誹謗中傷しかしない宗教板の嫌われ者。
ピエロ🤡見て怒るとが無いなあw
冷笑だろ、
> トーク🤡名物?
↓
🤡スーパーピエロブラザーズ🤡
兄ピエロ🤡 でおー
弟ピエロ🤡 JBL
いくら吠えても健常者の壁は超えられないから😟
まぁ、ハンデを負ってるのは理解してるけど、コンプが凄まじくて、承認要求が余りにも異常なんだよ。
結局、宗教とは真逆の魔道に堕ちてるって事だ。
キリスト教スレでは悪霊と敬遠され、仏教スレでは餓鬼憑きと忌避される訳だ🙁
ガンハレー🤡
日曜日がわからない認知症可能性🤡
https://youtube.com/shorts/39VuFdscWXA?feature=shared
日曜日にハローワークやってないだろ、知障www
兄ピエロ🤡 でおー
弟ピエロ🤡 JBL
「いやいや、あはは😆」って笑って誤魔化すのだけど、本格的にやっているではない、禅僧と在家というフレーズがあってそう仰ってるのでしょうが、僧俗に関わらず誰しも坐禅坐禅のままに本当にやってんです。
禅宗には龐居士という在家の禅者の例もあるのだから、「本格的にやってる」とか云わなくてもいいと思う。
さすがー
🤡
記憶喪失の妄想?
オモロイなーコーン🤡
🤡
絶叫しながら、箸をゆっくり上げてんだって?(笑)
箸をゆっくりあげる?
なんの話だ?
「箸の上げ下ろしが大事」なんじゃなかったのか?(笑)
特に意外感はないな。
どちらかというとやっぱりなぁって感じだ。
幸福の科学にも居たって言うけど、他の団体とかも見て回って仮入信とかしてそうだな。
『オレほどの空の使い手はいない』
とドヤッてたのに、
『オレはそんなこと言ってない!』
とむきになってたんで。
中2病のまま、痴呆になった類稀な症例だと思う。
コーン🤡脳内では開いているらしい?
🤡
それが、聖ウンコ師の特徴
仇同士でも末端が仲良くするのは良い事だと思うぞ🥰
脳って修復不可能なんだろうな。
かわいそうに、
m9(^Д^)プギャー
お前のレスは、そんなのばっかりだな
やたら偉そうなだけで、内容が無い(笑)
ラピスとエアライン修行してるのではないかなー
エアはエアでも
エアバンドみたいなエア坐禅
😭
筆ペンにも染料と顔料があって、写経の時には顔料を使います。
写経用紙に滲みますからね。
昨日は奥多摩に行ってきました。
川^〇^ハレツバメ♪
以前はツバメが麦っち近くの雑貨屋さんに巣を作って毎年来ていましたけど数年前から来なくなりました
奥多摩は山梨の都留から相模湖へ向け下って行った事がありましたけど
奥多摩の鬱蒼とした公園近くに未解決の殺人事件の立て看板があって怖かったです😱
もっと下って行くと山村があって長閑そうでしたけど
二行目までが昨日、奥多摩から帰って。
三行目が今。
https://i.imgur.com/ou9G5nh.jpeg
マイニチ拝見てきる
🤡
奥多摩から大月に抜ける途中に道の駅小菅があって、そこでツバメを撮影しました。
ツバメB『ヤバイ、離れよう』
『馬鹿になれ』
ではなく
『既に馬鹿』が正解です。
JBLの様な本当のバカは、元々バカなんだしバカになる必要はないだろ。
バカになれとはそういう事なんだよ🫵😊
お釈迦様を指す敬称の一つ。
サンスクリット語の「Bhagavan(バガヴァーン)」の訳語で、「尊敬される者」「覚醒した者」って事だけどな🤭
馬鹿が賢いふりしても虚しいで。
> バカが鳥の写真を撮ったのか(笑)
ツバメの動画な🤭
> その師も変ですね。
>
> 『馬鹿になれ』
>
> ではなく
>
> 『既に馬鹿』が正解です。
まさに、その通り(笑)
相変わらずだな
「相手から言われたことを、オウム返しに言い返す」というのが、お前の特徴
自閉症の人にアリガチな傾向だ
他のことに取り組むべき
ドンマイ😉
自分を責めないでな👍
だから、坐禅が怖いんだね?
ドンマイ😉
無理をしなくても良いんだよ?
ムキになるなよ、知恵遅れが(笑)
子育てした昔を思い出しちまうわ。
お前のレスは、そんなのばっかりだな
自画自賛か、罵詈雑言か
いつも、この2つのうちのどちらかだ
まったく内容が無い(笑)
単なる罵倒合戦になる(笑)
お前は仏教に向いていない
師僧の名前を出せ💢!とか発狂してたし。
バカ鬼や三毒無明のカカシ丸を思い出したよw
> お前が来ると、仏教談義になんかならない
ちょ、お前、なに言ってんだよ?
お前が俺のたてたスレに来て発狂してるんだろ?
大変だな?
こんばんわー
🤡
弟子を見れば、師匠がどの程度の者が察しがつく
お前の師匠は、よほど下らない奴なんだろうなと思う
どこの誰なのか、そいつの顔を見てやろうと思っただけだ
> 人には、向き不向きがある
> お前は仏教に向いていない
ありがとう!
ありがとう!
ありがとう!
お前に言われて間違いなく正道を歩んでる事を確信した。
> どこの誰なのか、そいつの顔を見てやろうと思っただけだ
無理だなぁ。
特別なコネでもあって、内局を通して、しかも侍者を通して暖簾越しに間接的になら会う事も出来るかも知れないけど、お前の様な変質者は通報されると思うぞ?
兄ピエロ🤡 でおー
弟ピエロ🤡 JBL
揃ったかwww😂
要するに、コネ社会なんだろ
お前の師匠など、臨済宗という会社組織で出世したサラリーマンにすぎない
仏教者としての境地は低い
話にならん
まったく師とするに足らない
ナルシズムな言葉遊びだもんなー🤡
???
元々エリートサラリーマンだったけど、一念発起して出家されたんだけどな。
絶叫伝授とか?🤡
> まったく師とするに足らない
その心配は全く無用だよ。
そもそもお前みたいなのは門前払いされるから。
いや、そうやって個人情報漁ってると、通報されるかもなwww
兄ピエロ🤡 でおー
弟ピエロ🤡 JBL
今晩も二人揃って大絶叫して発狂か?
今日も沸点が低いな?🤡
そうムキになるな(笑)
当方は、お前の師匠を心から軽蔑している
> 元々エリートサラリーマンだったけど、一念発起して出家されたんだけどな。
我執にとらわれた、つまらんオッサンだ
ムキになってるのはお前だろ🫵😆
頭大丈夫か?
ともあれ、お前みたいな変質者は門前払い・不審者扱いで通報がオチだから。
しょうもない奴だ
> 我執にとらわれた、つまらんオッサンだ
???
エリートサラリーマン捨てて雲水になるのが我執なら、お前みたいな変なのはどうなんだよwww😂
当方も、元エリートサラリーマンだよ
そんなことで感心するかっつ~の、バカが(笑)
>お前が日頃から言ってることを見れば、どの程度
それ、超絶おまゆう🫵😆なんだけど?
そいつの指導力がお世辞にも高いとは思えん(笑)
> 当方も、元エリートサラリーマンだよ
> 当方も、元エリートサラリーマンだよ
……ごめん、悪かった🥺
そんな嘘を吐くまで追い詰めてしまって。
バカか
こんな不毛な罵倒合戦をやってるのは、相手がお前のときだけだ
バカに合わせてやってんだよ
それくらい分かれ(笑)
何処で人生を誤ったんだ?
わかった、わかった(笑)
お前は、この人生でその手の人間と付き合ったことがない
独特の空気感がわからんのだ
だったら相手にするなよ?
こちらもスレのレベルを下げられて迷惑なんだからさぁ?
お前が来なければ俺も反応しないんだから。
な?
もう来るな、俺に関わるな。
そうすれば万事解決だろ?
違うか?
「元エリートサラリーマン」と言ってるだろ
「現在もそうだ」とは言っとらんだろうが(笑)
さすがに、「現エリートサラリーマン」が、お前なんかと対話するわけがない
バカバカしくて、やってられんわ
> お前は、この人生でその手の人間と付き合ったことがない
もういいから、JBL🥺
お前はそこまで俺に追い詰められてたんだよな?
よく言うよ(笑)
ここは数ヵ月、お前のレスを見てきたが
ほぼすべてが、自画自賛と他人への罵詈雑言ばかりだ
話に中身がない
ラピス以下だ
お前ほどのクズは他にいない
分かった分かった、もういいから🥺
お前にも夢があるんだし、な🥺
その夢を大事にして生きなさい。
○ ここ数ヵ月
訂正
だから、ここに来るなって。
そうすれば万事解決だろ?
> もう来るな、俺に関わるな。
>
> そうすれば万事解決だろ?
>
> 違うか?
いや、そうはいかん
インチキ宗教のバカ信者に「脱会しろ」と勧めるときの熱心さは、常軌を逸しているという定評がある(笑)
お前も俺に〆られなくて済む。
win-winだろ?
な?
アイツらは、もういない
ほら、また「脱会」とかwww
ここは学会じゃないんだからさぁwww
勝手にほざいてろ(笑)
臨済宗もオウム真理教も、基本は同じだ
> 以前は、ラピスとか幸福の科学やGLAのバカ信者どもとかが気になってたが
あぁ、カトリックを誹謗中傷してたから〆てやったよ。
それから見てないなぁ。
😭
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ二行目までと三行目どちらも綺麗な字ですね
三行目はより整って見えますけど
ありがとうございます。
おっ、バカが来たな?(笑)
怪しげどんちゃん🤡いるので
安心だ🤡
縮む仏教界 「関係人口」開拓めざせ(4月25日付)
2025年4月30日 09時35分
米国の世論調査研究所ピュー・リサーチセンターは近頃、仏教国の中で日本の仏教離れが最多という調査結果を発表した。それによれば、仏教徒として生まれ育った日本人は、成人になって40%が自ら無宗教を自認しているという。
なお、同センターは過去に、日本の習俗事情も重視した報告も出しており、宗教離れを相対的に理解する見解も示している。これは、日本人なら感覚的に分かることだと思う。仏教徒として生まれ育っても、それは形ばかりのもので、本人は信仰者という自覚は薄く、改めて「あなたの宗教は」と問われたので、無宗教と回答した可能性も考えられる。
従って、仏教離れと言っても、積極的に“棄教”しているわけではなく、葬儀や墓参りなどを通じて、何らかの形で仏教につながっている事例は数多い。けれども、そのつながりが希薄化したため、日本では仏教離れが進んでいるという統計として表れているのではないか。もちろん、仏教界では宗門や寺院、僧侶などの単位で、様々な取り組みを進めているのは言うまでもない。
この取り組みを進めるヒントに、地域づくりに関してよく言われる「関係人口」を増やすという考え方がある。この言葉は、地域づくりの担い手になる人々を指す行政用語として総務省などで用いられ、地方創生に関する各方面で注目されているものだ。
地域に住んで暮らす人々を「定住人口」という。一方、観光などで訪れた一過性の人々は「交流人口」である。「関係人口」とは、いわば観光以上・定住未満の人々の在り方で、その地域に多様な関わりを持つ自由な人々である。こうした人々こそ、地域づくりに欠かせない存在である。農業体験や祭礼への参加、地場産業や文化伝承でリピーターになっている人々など、「関係人口」をうまく確保して地域づくりに貢献できた成功例も数多く報告されている。
(続く)
この発想は、「人口」が縮小する仏教界にも十分当てはまるだろう。寺院は檀信徒という「定住人口」のみに拘泥するのではなく、仏教の教えや行事に親しんでくれる「関係人口」の開拓にも努めるべきである。幸い仏教には宗教文化面での魅力的な社会資源を数多く有している。
そもそも日本は仏教国で、誰もが潜在的な仏教の「関係人口」なのだ。だからこそ寺院の門を開き、工夫を凝らしていけば、潜在的な「関係人口」は顕在化してくるはずだ。そうすれば、無宗教と回答した人々も再度、仏教徒だと自認し直すことになるに違いない。
バカがコピペしたな?
兄ピエロ🤡 でおー
弟ピエロ🤡 JBL
今朝から銀蝿🪰の様にスレを荒らしにやって来る。
今日も沸点低い
どんちゃんもお勉強になります
参禅30年の実力だ
🤡
豆腐のメンタルスキルが身につくよーた?🤡
映画「教皇選挙」に見る 「方法としてのフィクション」
東京大教授 伊達聖伸氏
時事評論2025年4月25日 11時23分
ローマ教皇フランシスコが死去した。4月20日の復活祭でサンピエトロ大聖堂に姿を見せ、軍縮と平和のメッセージを伝えた翌日のことだった。
映画「教皇選挙」が上映されている。日本での劇場公開は教皇の健康状態に深刻な懸念があった時期と重なったが、いよいよ現実がフィクションをなぞるような事態となり、さらに関心を集めるかもしれない。
映画は、教皇の死から始まる。主人公の枢機卿ローレンスが、新教皇を選出するコンクラーベの議長を務めることになる。冒頭の説教で、確信は寛容の敵であり、疑念を持つことの重要性を強調していることが印象的で、映画の筋書きの暗示のようでも、現代世界への教訓のようでもある。
観客は外部から遮断された密室の舞台裏を見る視点を与えられ、その再現には製作者の想像力も駆使されている。私たちの日常とは隔絶した世界に関心をそそられる一方、登場する聖職者たちはタバコを吸い、スマホを操作するなど、私たちと変わらない生身の人間として描かれている。さまざまな欠点を抱えた人間が野心を燃やし、策謀をめぐらす様子は、聖職者集団にかぎらず多くの社会に当てはまる寓話のようだ。
(続く)
現代のカトリック教会が抱える大きな課題に、セクシュアリティをめぐる問題がある。本作でもそれは、内と外のギャップや結びつきを浮かびあがらせる論点として意識されている。聖職者の性的スキャンダルは有力候補の一人にとって命取りとなり、男性優位の社会で修道女アグネスが果たす役割は小さくない。物語の結末も、聖職者の性の問題に関係している。
ミステリー仕立ての展開はよくできていて、ドストエフスキー『カラマーゾフの兄弟』を連想した。父親殺しの犯人が三兄弟の誰かと思わせて、4人目がいたという驚きに似ている。
次期教皇の有力候補者は6人で、まずはリベラル派と保守派の二大陣営に分けられるが、グローバルとスピリチュアルの次元を加えれば四つの象限を設けることができる。リベラルと保守の対立は古くからあるが、現代ではカトリックの重心が西洋から南米やアフリカに移行している面もある。第三世界は西洋に対して多様性と寛容を説くが、しばしば権威主義的な体質も引きずっている。リベラルが説く多様性と寛容にも、欺瞞が混ざりがちである。紛争の悲惨を目の当たりにし、疑念に苛まれ、弱さを自覚し、多様性と寛容の理念を掴み直すことが、第4象限としてのスピリチュアルの本領ではないか。
思いがけない人選は、やはり教会は世俗の論理にまみれていても精神的権力なのだと思わせてくれる一方、結末には違和感を抱き落胆する教会関係者も少なくないようである。
現実とフィクションは違うと言えば元も子もないが、フランスの歴史家で作家でもあるイヴァン・ジャブロンカは、現実と作り話の境界を取り払う「方法としてのフィクション」の有用性を説いている。「教皇選挙」は荒唐無稽だろうか、本当らしい作り話だろうか、現実を超えた真理だろうか。少なくとも私は、現代世界を批判的にとらえ、規範的に考える手がかりになる作品だと思う。
について調べてみると、
「聖パウロは、教会に対する神の賜物はその多様性であると言いました。この多様性、人々と彼らの見解の多様性こそが、私たちの教会に力を与えているのです。私たちの母である教会に奉仕する長い人生の中で、私が他の何よりも恐れるようになった罪が一つあります。『確信』です。確信は調和の大敵です。確信は寛容の大敵です。キリストでさえ、最後には確信が持てませんでした。『わが神、わが神、なぜ私をお見捨てになったのですか』と、十字架の上で9時間目に苦悶の叫びを上げました。私たちの信仰は、懐疑と手を取り合って歩むからこそ息づくものです。確信だけがあり、懐疑がなければ、神秘は存在しません。したがって、信仰も必要ありません。懐疑する教皇を神が与えてくださるよう祈りましょう。そして、罪を犯し、赦しを請い、それを続ける教皇をお与えください。」
“St. Paul said that God’s gift to the Church is its variety. It is this variety, this diversity of people and views that gives our Church its strength. In the course of a long life in the service of our Mother the Church, let me tell you that there is one sin I have come to fear above all others. Certainty. Certainty is the great enemy of unity. Certainty is the deadly enemy of tolerance. Even Christ was not certain at the end. “Dio mio, Dio mio, perché mi hai abbandonato?” “My God, my God, why have you forsaken me?” he cried out in his agony at the ninth hour on the cross. Our faith is a living thing precisely because it walks hand-in-hand with doubt. If there was only certainty and no doubt, there would be no mystery. And therefore, no need for faith. Let us pray that God will grant us a Pope who doubts. And let him grant us a Pope who sins and asks for forgiveness and who carries on.“
という台詞の様です。
>確信だけがあり、懐疑がなければ、神秘は存在しません。
>したがって、信仰も必要ありません。
劇中の台詞とはいえ、これは宗教の核心を突いている様に思うんです。
(朝日新聞より)
↓
なぜ悲しい思いを…」 ローマ法王に震災を尋ねた少女
2011年4月23日11時6分
ローマ法王ベネディクト16世が22日、イタリア国営テレビRAIの番組で、東日本大震災を経験した日本在住の少女の「どうして日本の子どもは怖くて悲しい思いをしなければならないの」との質問に答えた。
質問したのは千葉市に住むエレナ・マツキさん(7)。自宅マンションのベランダで撮った日本語のビデオレターで尋ねた。
これに対し、法王は「私も自問しており、答えはないかもしれない。(十字架にかけられた)キリストも無実の苦しみを味わっており、神は常にあなたのそばにいる」と答えた。
ベネチア近郊に住む祖母ジアーナ・デル・リオさん(63)によると、エレナさんは地震発生時、10階の自宅に日本人の母親と一緒にいて、強い揺れを何度も経験。同年代の子どもがたくさん亡くなったことを知り、法王に質問をしたような疑問を抱いたという。
法王は「悲しさは消えない。しかし、世界中の人たちがあなたたちのことを思っており、私は苦しむ日本のすべての子どもたちのために祈る」とも述べた。
ローマ法王ベネディクト16世のこの一言が無ければ、大籠のキリシタン殉教地や慰霊碑巡礼は無かったかも知れません。
たたら製鉄とキリシタン殉教の地
TEL・FAX.0191-62-2255
〒029-3522 一関市藤沢町大籠字右名沢28-7
https://okagocross.com/index.html
これも大籠の紹介。
仏教語に意訳するとなんだろう?
解信?
念仏申し候えども、踊躍歓喜の心おろそかに候こと、また急ぎ浄土へ参りたき心の候わぬは、いかにと候べきことにて候やらん」と申しいれて候いしかば、 「親鸞もこの不審ありつるに、唯円房、同じ心にてありけり。
あの「懐疑」はこの「不審」かな。
違うな
「悪人正機」であり「悪人正因子」という奴。
つまりその信じきれないというのは、自力という事。
だから真宗は「難信難解」とされる。
なので何処までもその「お念仏は自力でないか?」「その「信じる」は自力ではないのか?」という自省が伴う。
まさに「義なきを義」とし「自然法爾」です。
でも、キリスト教に学ぶうちにその疑問は氷解した😚
>もしこの解を作さば、諸の経論のなかに、あるいは判じて報となし、あるいは判じて化となす、みな妨難なきなり。
>ただ諸仏の修行は、つぶさに報化の二土を感ずることを知るべし。
>(『往生要集』源信より)
親鸞さんの理路は上記を準拠に、自力作善の方便化土(仮の浄土)と本願他力の真実報土(極楽浄土)を明確に分けているって事でありましょう。
いやはや、なかなか厳しいものがありますね😅
>念仏は自我崩壊の音である。
>(金子大栄)
今日は
ハローワークはあいているぞ🤡
お怒りらしい🤡
坐禅で強化した自我を、念仏で破壊するのか~😂
> 信じるから救われるというよりも、信じきれない自己の自覚に救いが発現するって事だろうな。
臨済宗を信じきれない
そこが聖ウンコ師の甘さだ~😭
→ 念仏で自我を破壊
さすが、バカ(笑)
> 真宗の教えの本質は超絶的に簡単なのだけど、難信難解なのは、難信難解にしているのは自我だって事でありましょう。
坐禅で我執MAXまで強化された聖ウンコ師には、真宗が超絶的に難解だ~😭
※このスレは敷居が高いです。
相応の体験や知識をお持ちでない方はお勧めしません。
<お約束>
名無しや荒らしはスルーする事。
名無しは出禁。絶対にコテをつける事。
誹謗中傷はご法度、即通報・即退場処分。
根拠は引用元等を明示する事。
否定されても発狂しない事。
→ 念仏で自我を破壊😭
→ また坐禅して「やっぱり、俺様は偉いんだじょ~」と自我を再強化😤
→ 念仏でまたまた自我を破壊😭
聖ウンコ式 マッチポンプ大回転修行
兄ピエロ🤡 でおー
弟ピエロ🤡 JBL
銀蝿🪰の様にスレを荒らしにやって来ますね。
ブンブン銀蝿🪰統失知障
兄ピエロ🤡 でおー
弟ピエロ🤡 JBL
銀蝿🪰の様にスレを荒らしにやって来ますね。
トーシローどころか仏教無知の知障だなぁ。
怒り狂って発狂して"お前の師匠の名前を明かせ"とか言い出す始末だもんな。
如何にも逆ギレしたクレーマーが、発狂し、口角泡を飛ばし、血走った目をロンパらせて、喚き散らしてる姿そのものだろ。
お前の師匠はまるでダメだ
お粗末な奴の顔を見てみたい(笑)
たまたま、お前の師匠がダメなだけだ
性根の腐った半端者
修行が足りん
ムイムイと同じか?
絶叫大回転はお前の特技だろ
今日はハローワーク開いていた記憶はあるか?🤡
自称元エリートサラリーマンと妄想してる派遣切りの無能馬鹿www
わかった、わかった(笑)
同じ波長の者同士引き寄せ合う。
ちゃんと仕事は探してるのか?
まぁ、いろいろな事情があるんだろうけど。
💩はすべてそういう思考だよな。
精神病院なんて昔はキチガイ病院と言われていたわけで
君みたいのが行くとこなの。わかる?
ハローワーク開いている日やで
発火するなんて?🤡
JBLの支援者
↓
🤡でおー🪰
💩オウム真理教残党🪦
子供達も独立したしな。
コーン🤡
くだらねえな、まったく
https://youtu.be/haJuumt2CDQ?si=PnzxAvBncBAO6QFe
見苦しいものです😓
たのしーで?🤡
幾ら就職氷河期でも、その卑劣なその性格を正さない限り、人間関係や仕事がまともになる訳ないから。
当然に悲惨な老後が待ってるからな。
警告しておくから、覚悟しとけ。
まぁそれよりも先ず、人間として、人殺しに加担していた事を懺悔して改心するのが先だろ。
お前はキリスト教が向いてる様な気がする。
オウム真理教の残党(深夜清掃の契約社員)
統失知障の施設出訳あり(倉庫作業派遣)
就職氷河期で大変なのは理解するけど、ルサンチマンと宗教者への嫌がらせや誹謗中傷三昧はダメだろ😟
大変でもなんとかやってる人は大勢いるんだからな?
笑わせんな、このバカ(笑)
集いの場所なので
ご寛容な対応お願いしますコーン🤡
わかってくれいっ‼️
🤡
あれから30年も経てばそうなるものか。
臨済宗という会社組織で出世したサラリーマンにすぎない
世間の一般人より心境が高いわけでもなんでもない(笑)
臨済宗は高齢化して先細りだ
そのうち、消えてなくなる
あ、JBLさぁ、坊さんになれば?
禅宗じゃなくてもいいから。
師弟関係が煩いけど、役僧のバイトの方が派遣より給料いいぞ?
地道な布教活動が実を結んでいるのかも知れないけど、また、オカ・スピ・ニューエイジ系新興宗教の二世や三世がそこを離れて伝統宗教に帰って来てるとも。
佐々木ジョウシュウみたいなセクハラ老師もいるくらい堕落してる。
まっ、💩と同じIDのピンク板のスレで見つかったレス
『タチンボに中出し3発決めたぜ!』
とドヤッてるくらいのレベルと同じですよね
おいおい、それ、確実な根拠も無いのに変な風説を信じて吹聴するとか、如何にもオウム真理教のやり方だな?
というか、お前、麻原が何をしたか知ってるだろ?
セクハラ疑惑どころじゃなくて、リアルで信者をレイプしたり、大量殺人をして終いには首を吊られただろ?
刑務所じゃ娘の目の前でチンポ曝け出してオナニー したり、死んでからも揉めてるだろ?
だから、一日一炷でも坐禅してるとその効用を得られるとか。
そうすると精神状態が安定して来るし、またそれは顔付きに現れるから、表情も変わって来るのだろう。
坐禅のどこからコーン🤡なのぢゃ?
教えてけろ?
🤡
そこを履き違えてドグマにして猿真似してはダメ。
↓
31 名前:せったん@myoejoe[sage] 投稿日:2006/07/16(日) 20:34:18 ID:1X1qIeIe [8/12]
禅宗無門関、何を見れば見性なんです、なんにも見ないという、見ない自分をも見ない、無自覚の覚という無門関、門も関もないんですよ、まるっきり終わっているのになぜスタートですか。
雪担老漢www
今の仏教スレでさえ悲惨なこの有様なのに、大勢いた以前は、ほんと肥溜めみたい酷いだったんだろうなぁ。
でもこういうのってログが残るから、それをドグマ化した変な野孤が湧いて吹聴して来るから困るんだよなぁ。
お前のdisってる臨済の老師も故人だろ?
それから俺のはdisりじゃない、拈弄だ、バカ🤭
危険人物として名指しで注意喚起されてたのご存じないの?
あなた無知な臨済宗ですね。
それが臨済宗老師佐々木ジョウシュウ
オウムのヘッドなんとかで脳みそ焦がして、頭がおかしくなってんだろうなぁ。
麻原みたいに金積んで会おうとしなかったからじゃねーの?
とっとと損害賠償しろや?
ゴミ屑www
日本語訳で読みな。
な?これが臨済宗妙心寺派の老師じゃ。
仙台で横領で有罪判決受けてるし笑
しかも遊興費で女性への支払いと。
な?これが臨済宗の老師のレベルじゃ。
川上セッタンの顔見ると、川上セッタンが女の尻触ったりするレベルだったのがわかる。
隠山とか、滴水とかも
壊れたバカばっりじゃねえか(笑)
○ ばっかり
訂正(笑)
『佐々木は自分のような禅の師匠、つまり老師との性行為は、禅の主要な目的の一つである「無執着」の新たなレベルに到達するのに役立つと説いていた』
麻原尊師より先んじてたかもしれないね。
↓
おいおい、それ、確実な根拠も無いのに変な風説を信じて吹聴するとか、如何にもオウム真理教のやり方だな?
セクハラ疑惑どころじゃなくて、リアルで信者をレイプしたり、大量殺人をして終いには首を吊られただろ?
刑務所じゃ娘の目の前でチンポ曝け出してオナニー したり、死んでからも揉めてるだろ?
その老師がそうした時代の流れに疎く、配慮が欠けていたのは事実だろうが、その後もその禅センターは継続してるし、遷化後も老師を慕った弟子達が無縫塔を訪れてているのを見ると、そういうものなんだろ。
何れにしても、麻原みたいにレイプや拷問、暴力や殺人、国家の転覆迄はやってないし、死刑後も遺骨を巡って争いを起こす様な酷い様ではない。
セックス教団の先駆者かよ(笑)
臨済宗は白隠が始めた宗派ではありませんw
小学校の よい子のれきし から学びましょうね😚
関係ないなw
チベット仏教でさえ、ダライ・ラマ法王事務所の要注意人物に上げられてた
ソギャルリンポチェもいるし。
そのダライ・ラマ法王事務所のサイトは10年以上前のやつなんだけど
麻原と佐々木ジョウシュウとソギャルリンポチェと、宗派では顕正会が暴力事件で掲載されていた。
あとネパールの自称解脱した少年。
ダライ・ラマ法王事務所が事実確認の裏付けをとったそうだ。
> 麻原尊師より
まだ尊師とか言ってるのか?
JBLも「脱会」とか言ってるし。
お前ら仇敵同士だろうがwwww
以下、wikiより
↓
オウム真理教の教祖である麻原は、同じ新宗教である創価学会を敵視していた。
やがて「サンデー毎日から始まったオウムバッシングは、聖教新聞を印刷している毎日新聞社グループと創価学会が結託して行っている」などと主張し始め、『池田大作は日本を侵略するフリーメーソンの手先であり「仏法」を曲げているまむしの一族』、『多くの人をだまして来世悪趣に転生させてしまうのでこれを防がなければならない』、『オウム真理教の信者数を創価学会並みに増やしたいが、それに至らないのは池田大作(名誉会長)が政治家の小沢一郎を使って国家権力を動かし妨害しているからだと考えて』、『ポア(殺害)しなければならない』と敵対心を露わにしていった。
今度は臨済宗を目の敵か?
『悟りなど知らん』
『悟りの視座で見ると〜云々』
『パシキル君でおーだじょー』
『精神病院に行きなさい』
『池沼www』
佐々木は自分のような禅の師匠、つまり老師との性行為は、禅の主要な目的の一つである「無執着」の新たなレベルに到達するのに役立つと説いていたと
公安だったwww
性犯罪の常習犯じゃねえか(笑)
↓
佐々木ジョウシュウ尊師→性犯罪の常習犯
💩尊師→自殺教唆の常習犯
麻原は犯罪者で死刑にされた。
そしてお前はその残党。
3人とも、お前よりずっと仏教が分かっているな👍️
外道の喚き声かよ。
💩みたいに『臨済宗こそ伝統仏教である』
と嘘を吹聴して。
禅カブレだったし。
チベットは禅宗に汚されなくて済んだ
就職氷河期の事は同情するけど、それをルサンチマンにしてるのは間違いだぞ?
チベットのカマラシーラなどのように原始仏教から密教までガッツリ学んだ人には通用しないってことなんだね。
それは政治絡みの陰謀。
また、北宗禅で現代に伝わる禅とは別系統。
そうした二世や三世信者が脱退して伝統宗教に戻って来てるのが実際。
しかしあえて「表向きは」と書いたように、このインド系仏教が勝利した理由は教義的なものだけでなく、当時、領土関係などで敵対関係にあった中国の影響をチベットから排除したいという政治的意図が多分にあったとされ、どうも最初から出来レースであったというのが本当のところのようである。
ちなみに論争後も摩訶衍は完全にチベットを離れず敦煌に逃れ、中国系仏教も完全にチベットから排除されたわけではなかった。
またカマラシーラも論争終了後、間もなく何者かに暗殺されるなど、結局論争は後味の悪い結果に終わっている。
(『構築された仏教思想』 ツォンカパ 悟りへの道ー三乗から真の一乗へ 松本峰哲 より)
意識レベルは世間の一般人と同じか、それ以下
『チベットに布教しに来た中国の禅僧マカエンは、サムェー寺でカマラシーラに論破されて中国に帰った』とおっしゃってました。
💩はダライ・ラマ法王さまに楯突くんですか。
さすがはダライ・ラマ法王事務所に名指しで注意喚起される臨済宗の老師の血脈を受け継ぐだけはありますな。
というのは、思い込みに過ぎない
実際には、禅師どもなど必要ない
バカに教われば、バカになる
くだらん
相手にするな
そして論難しては瞬殺論破され、更にそれを根に持ってまたまたまたまたまたまた……同じ愚行を繰り返すのです。
あなた方の非行は赦します。
いい加減にこういう馬鹿な事はやめませんか?
私から先んじてあなた方をいう事はないのです。
いまさら逃げるのか、バカが(笑)
>>734
しかしあえて「表向きは」と書いたように、このインド系仏教が勝利した理由は教義的なものだけでなく、当時、領土関係などで敵対関係にあった中国の影響をチベットから排除したいという政治的意図が多分にあったとされ、どうも最初から出来レースであったというのが本当のところのようである。
ちなみに論争後も摩訶衍は完全にチベットを離れず敦煌に逃れ、中国系仏教も完全にチベットから排除されたわけではなかった。
またカマラシーラも論争終了後、間もなく何者かに暗殺されるなど、結局論争は後味の悪い結果に終わっている。
(『構築された仏教思想』 ツォンカパ 悟りへの道ー三乗から真の一乗へ 松本峰哲 より)
> いまさら逃げるのか、バカが(笑)
逃げるもなにも、私は護教的弁明をしているだけです。
こちらからどうこうはありませんが?
いい加減に嫌がらせや誹謗中傷はやめなさいって。
インチキ宗教にハマッたお前が悪い
それだけだ
もうやめましょう、こんな愚行は。
互いに関わらない、相手のスレには行かない。
これでいいでしょ?
甘いわ
そうはいくか(笑)
一切、気にならない
『悪い師につくのは毒を食らうようなものだ』と説かれている。
良い師の条件も明確に述べられているので💩みたいにならないためにも学ぶ必要があると思います。
少なくとも文献史学上1,500年以上も前から禅宗はあったとされのに、インチキが続く訳ないでしょw
いまの臨済宗は実質的に、18世紀に白隠が始めた新興宗教
> 甘いわ
> そうはいくか(笑)
ですから、私はあなた方の今までの嫌がらせや誹謗中傷を赦します。
これから先は互いに距離を置いて、関わらなければいいでしょう?
お互いにたてたスレには行かない事で。
>実にこの世においては、怨みに報いるに怨みを以てしたならば、ついに怨みのやむことがない。
>怨みをすててこそ息む。
>これは永遠の真理である。
>(『ダンマパダ』より)
違いますwww
このサイトのトゥルシックリンポチェの37の菩薩の実践には
師を選ぶことの重要性が説かれている。
だから、言ってるだろ
こっちは、自分が立てたスレにお前が来ても、なんとも思わない
好きにしろ、バカめ
江戸時代は近世です。
また、白隠もその法脈は臨済禅師以前に連なります。
ですから、今までの貴方の嫌がらせ行為や誹謗中傷行為を赦します。
もうやめましょう、こういう事は?
良いですね?
断りますか?
断る
天理教と百年くらいしか違わん
似たようなものだ
お、おまえのせいでっ‼️‼️‼️‼️‼️
😭😭😭
やはり、お前を成敗し続ける
(決意)
😀😀😀
恨みを捨てることによって恨みがやむととく
その心は
執着が捨てられない老師が姦淫しながら
『老師と交わることは無執着の助けになる』
ですから、今までの貴方の嫌がらせ行為や誹謗中傷行為は赦します。
もうやめましょう、こういう事は?
良いですね?
>実にこの世においては、怨みに報いるに怨みを以てしたならば、ついに怨みのやむことがない。
>怨みをすててこそ息む。
>これは永遠の真理である。
>(『ダンマパダ』より)
貴方はこれを断りますか?
明治維新を経てるだろ?
いや、別にお前を恨んではいない
「臨済宗への信仰を棄てよ」と勧めに来ている
私から先に貴方を誹謗中傷しましたか?
これが全てです。
もうやめなさいって。
信教の自由。
んなこと言ったら、エホ証もモルモン教もみんな伝統宗教になっちゃうぞ?
よく言うよ(笑)
お前は臨済宗への信仰をそこらじゅうで押し付けまくっている
↑
お前のレスは、こればっかりだ
> んなこと言ったら、エホ証もモルモン教もみんな伝統宗教になっちゃうぞ?
?????
それアメリカの宗教だろ?
賛成っすっ‼️
迷惑行為やめろお〜〜っ‼️🤡
そういう事は一切してない。
あっ、確かに誹謗中傷してませんね。
さすがは佐々木ジョウシュウ老師の系譜を受け継ぐ伝統仏教の臨済宗の💩尊師さまです。
そういう事は一切やってない。
やっているというのなら証拠を出しなさい。
でなければ嘘つきになるが、それで良いのか?
コーンっ‼️🤡
「坐禅をやれ。坐禅をやらない奴はダメだ」
「俺様は坐禅をやっている。マトモな奴は俺だけだ」
とかなんとか毎日、朝から晩まで吠えまくっている
臨済宗を狂信する余り、他を否定するのが習性になってしまった
重症のカルト病だ😫
かれは、われにこんなことを言った。
かれは、われにうち勝った。
人をしてわれに打ちたしめた。
という思いをいだく人々には、怨みはついに息むことがない。
かれは、われを罵った。
かれは、われにうち勝つた。
人をしてわれに打ち勝たしめた。
という思いをいだかない人々には、ついに怨みが息む。
実にこの世においては、およそ怨みに報いるに怨みを以てせば、ついに怨みの息むことがない。
堪え忍ぶことによって、怨みは息む。
これは永遠の真理である。
怨みは怨みによっては決して静まらないであろう。
怨みの状態は、怨みの無いことによって静まるであろう。
怨みにつれて次々と現われることは、ためにならぬということが認められる。
それ故にことわりを知る人は、怨みをつくらない。
当たり前だけど、禅宗を名乗る者にはな。
チベット仏教にもインチキ紛いもある。
基礎基本を学んでないと容易に騙される。
そうだろ?
実際にそれでおかしくなった人が大勢いるんだから。
尊師のオウム真理教は?
これを断りますか?
↓
かれは、われを罵った。
かれは、われを罵った。
実にこの世においては、およそ怨みに報いるに怨みを以てせば、ついに怨みの息むことがない。
怨みにつれて次々と現われることは、ためにならぬということが認められる。
何々宗だから正しいとかまったくあてにならない。
もうやめましょうね、こうした愚行は。
何度も何度も何度も何度も云ってますが、こちらからどうこうはありません。護教的弁明をしてるだけです。
降り掛かる火の粉を払ってるだけです?
やめましょう、良い加減に。
謝って貰いたいですか?
謝りますよ?
どう謝って貰いたいですか?
それで収まりますか?
もう関わるのはやめてくれますか?
> 私はあなた方の今までの嫌がらせや誹謗中傷行為を赦します。
それはそれでいい
別に構わんが
臨済宗を辞めろ
まったく理にそぐわないことをやってるから、やっと気づき始めたように
臨済宗も浄土真宗も日蓮宗も真言宗も全部
理にそぐわないことは信じる価しない。
謝って貰いたいですか?
謝りますよ?
それで収まりますか?
これを断りますか?
↓
かれは、われを罵った。
かれは、われを罵った。
ムイムイみたい
お前が勝手に止めればいいだろ
そもそもこちらからはしてません。
今もしてません。
それでも貴方は嫌がらせや誹謗中傷をやめないのですか?
> こっちは止める気がない
???
これから先も嫌がらせや誹謗中傷行為をやめないと?
続けると言ってるだろ
何度いったら分かるんだ、このクソ馬鹿が
その通りだ
止めるつもりは無い
> 続けると言ってるだろ
> 何度いったら分かるんだ、このクソ馬鹿が
ですから、これから先も嫌がらせ行為や誹謗中傷をやめないと?
されが仏典の引用でも、改ざんの疑いや誤用の可能性がある。
なんてったって『空とは欠いていること』なんてドヤるくらいの輩だからね爆
おまえのせいでっ!
おまえのせいでっ!
😭😭😭😭😭😭
貴方もこれから先、嫌がらせ行為や誹謗中傷を続けるのですか?
やめてえ〜〜〜🤡
😭😭😭😭
だから何なんだ?
いい加減にしろ
しつこいぞ
😭😭😭😭
完全に、壊れた昭和のテープレコーダーと化したな
おもろ?
🤡
😭😭😭😭😭
でおー、貴方もこの先、嫌がらせ行為や誹謗中傷をやめないのですか?
嫌がらせや誹謗中傷を公然としてやめないと宣言して楽しいのですか?
楽しみになってきたな👍️
JBLさん、貴方は良心ってご存知ですか?
嫌がらせや誹謗中傷を公然としてやめないと宣言して楽しいのですか?
でおー、貴方もこの先、嫌がらせ行為や誹謗中傷をやめないのですか?
オウム真理教残党さん、
これから先、嫌がらせ行為や誹謗中傷を続けるのですか?
違いますか?
サマタ瞑想は、色界の四禅、座禅止観の「止」
サマタ瞑想は精神統一する瞑想です。そのサマタ瞑想の一種が色界の「四禅」(しぜん)の瞑想です。座禅でいう止観(しかん)の「止める・とどめる」精神統一の瞑想です。
サマタ瞑想の色界の四禅の入る前に、
まず欲界の五蓋(ごがい)の欲や不善を除去する必要があります。
五蓋(ごがい)とは、覚りの修行の瞑想の邪魔になる五つの障害です。
五蓋も煩悩のことですが、特に瞑想修行に入るときに邪魔になる五つの煩悩で、
こころに覆いかぶさる”フタ”として表現されています。
瞑想に入る前に取り除く必要があります。
①貪欲(とんよく)
むさぼることです。
②瞋恚(しんに)
怒りのことです。
③惛沈(こんじん)・睡眠(すいめん)
こころの落ち込みとねむけのことです。
④掉挙(じょうこ)・悪作(おさ)
こころの浮つきと後悔(こうかい)のことです。
⑤疑惑(ぎわく)
ブッダの教えを疑うこうとです。
こらから先も嫌がらせ行為や誹謗中傷をするのですか?
腹の虫が収まりませんか?
謝って貰いたいですか?
謝りますよ?
それで収まりますか?
だから、言ってるだろ
変な宗教から抜けろ
本当にこれから先も、嫌がらせ行為や誹謗中傷をやめないのですか?
信教の自由でしょ、
貴方にその権利はない。
人権を尊重出来ないのですか?
インチキ宗教のバカ信者に脱会を勧めるのは、善行👍️
今は令和ですよ?
折伏大行進とかやっていた戦後ではないんですよ?
五禅支(ごぜんし)とは「尋(じん)・伺(し)・喜悦(きえつ)・楽(らく)・一境性(いっきょうせい)」の五つの「支」で、瞑想を支える能力、こころの精神作用です。
・「尋・じん」
大まかな考察の意味で、瞑想して考察を始めた初期の状態です。
・「伺・し」
細かな思慮の意味で、瞑想して考察を継続してる状態です。
・「喜悦・きえつ」
瞑想で欲を離れることで得られる「喜び」です。
・「楽・らく」
瞑想で得られる安楽(あんらく)です。
・「一境性・いっきょうせい」
集中する気持ちのことです。
・初禅(しょぜん)
初禅(しょぜん)「離生喜楽・りしょうきらく」とも呼ばれます。
尋・伺・喜・楽・一境性の五禅支すべてがある状態です。
・二禅(にぜん)
二禅(にぜん)「定生喜楽・じょうしょうきらく」とも呼ばれます。
大まかな考察(尋)と細かな思慮(伺)を離れて、
喜・楽・一境性が残る状態です。
・三禅(さんぜん)
三禅(さんぜん)「離喜妙楽・りきみょうらく」とも呼ばれます。
楽・一境性が残る状態です。
・四禅(しぜん)
四禅(しぜん)「非苦非楽・ひくひらく」とも呼ばれます。
一境性のみで「捨・しゃ」の中庸(ちゅうよう)で偏(かたよ)らない心が生まれます。
> インチキ宗教のバカ信者に脱会を勧めるのは、善行👍️
それが信教の自由の阻害で、人権侵害なんですが?
義務教育で教わりませんでしたか?
わかった、わかった
でおーもオウム真理教残党も。
坐禅。
ずる賢い人間が生き残る。
「インチキ宗教のバカ信者になるな」と、
義務教育で刷り込むべき
それをやらんから、お前みたいなバカになる
もうその昭和の折伏大行進みたいな嫌がらせや誹謗中傷はやめますね?
みんな、お前ほど暇じゃないんだ
根気の勝負になったら、お前が勝つに決まっている
それが信教の自由や人権侵害。
あんた、暇だろwww😂
誰と止めはせん
JBL、でおー、オウム真理教残党の三人さん、
こらから先も嫌がらせ行為や誹謗中傷をするのですか?
腹の虫が収まりませんか?
謝って貰いたいですか?
謝りますよ?
それで収まりますか?
ほんまに執着の坩堝、
執着のフルコースだな🤡
😭
> いつも通り、みんなが寝静まった深夜に、1人で勝利宣言すればいいだろ
こんな愚行の繰り返しに勝者なんていませんよ。
JBLさん、人としての良心をお持ちなら、嫌がらせ行為や誹謗中傷はやめましょうよ?
改心されてくださいね。
私から先んじてあなた方をいう事はないのですから。
😭
参禅30年の実力ぢゃっ‼️🤡
この事は真面目に考えてください。
キリスト教スレ等でも何人かの方と和解しましたしね。
あなた方ともそれが出来ないとは思いたくありませんので。
おやすみなさい。
絶叫、小心者の強化坐禅とか
あるのか?🤡
さすがだな?
🤡
> 明日は早朝から坐禅会なのでぼちぼち就寝しますけどね。
くだらん(笑)
絶叫坐禅するぞっ‼️
と
クスリ飲んで寝たのか?
😫
どっちが欠けても、聖ウンコは転んで動けなくなる(笑)
起きて坐禅する
またクスリを飲んで寝る
それが、聖ウンコ師の人生
コーン🤡は
ウンチクパワーと絶叫パワー充電修行に
出かけたよーたな?
😀
ナルシズムを坐禅しながら育てる
エアライン修行だ
😫
💩が坐禅会行くのは否定しないけども
それを『俺坐禅会行ってきた』とわざわざ報告に来るのは違うだろ、とは思う。
生きていく上での発見がありました
がまともなんだけどなー
なにせ
ナルシズムとウンチクの自信を
坐禅で養殖しているからなー
😫
仏教を修行する動機が最初にくる大事な点で、師を選ぶ以前の重要事項。
その動機がエゴを満たすためなら、仏教は土台から腐ってしまう。
ジムで身体を鍛えた結果、ブクブクの肥満体になるようなものだ
「坐禅会に行ってきたぞ~」と周囲に自慢したい
そんなくだらん動機ではな(笑)
ま、悟れるはずもない。
おはー
仕事疲労が残るが家事タイムだ
その後は二度寝か
😀
世襲でなくても
師匠と当人の選定眼がないので
有名寺院で7〜8年修行しても
ダメダメなお方付き合いしているお方でもいるで
😀
用事は家事少しなので
バクティヨガ状態モードだな?
😀
わたしも仕事つかれた、キツイと口に出してますが
実は言葉に出すことがより疲労を増長させている。
言葉が心(潜在意識)に根付いて心身はより疲れるように現象化してしまう。
『人は生まれたときに口の中に刃物を持っていて、その言葉で自ら切り刻む』
ということの意味を今一度吟味する今日このごろです。
て口に出してたら、心(潜在意識)はそのように現象化させる。
オウムのかつての修行で、楽しいなぁ楽しいなぁ、嬉しいなぁ、嬉しいなぁ
という修行は実は正解だった。
仏典にも、浮気者の旦那と離婚して、仏陀の弟子になった尼僧が
1人林の中で瞑想して『あぁ、いいなぁ』という気持ちになったと説かれている。
坐禅もこの心境になるなら素晴らしいことだと思う。
https://youtu.be/Iiq4hwG0Ab8?si=ghyhkBF6Pc-gzXoQ
モーニング
😀
山伏などの本覚思想や
バクティヨガの
霊的世界観が
なかなか理解が進まぬ
😀
どのように感じるのか?
みたいな
その内実の解釈を
山伏などは木々や石ころに仏宿る云々という霊的な解釈と
ほぼ同時に
今朝理解した
😀
ごチャンネルキリスト教スレにて発見っ‼️|
0602 栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm (ワッチョイ 1716-WllQ) 2025/05/03(土) 06:12:35.35
5chは規制が掛かってるのかな。
ID:lnXBh/3k0(2/2)
臨済が、変な宗派と言うってことは
現実は仮想現実にすぎないから
なんの対処をする必要がないと?
俺らはその仮想現実の
アレフガルドの登場人物であることは
事実
その登場人物である俺らに
真理を現さねば
ただ夢に迷うだけでは?
アレフガルドにおいて
真如を現すのが臨済宗であると
俺は体感上思う
といった感想を持つと思うが
それは表に裏を現すという
矛盾の超越に必要なことであり
己の底を見出すのに必須のプロセス
特に言うことはないけれど
真摯に探求するのであれば
臨済ほどタイパな宗派はないよ
対象者は仕事じゃね?
リダンみたいな暇人じゃないとおもうで
😀
>>895
ま、お前をメタボダン扱いできるしな?
😀
まじかよゴールデンウィークやぞ
ゆっくりしようや
まあ俺も明日から仕事だが
リダンとは違うからな
😀
疲労回復だ
😀
村を訪れ、村人と話し
プラグを立て、消化してすすむ
如来側所謂、プレイヤーからしたら
ロールプレイ(役割を演じる)
にすぎないが
いまの現し世の俺らは
プレイヤーではなくガチの登場人物
であるわけで
ようは臨済はガチ登場人物の俺らの底をみよと言うわけ
真如が立ち上がり裏表が不二であり
それをロールプレイの登場人物に現す
と言うこと
鹿ちゃんに対するアンチによって
臨済まで軽くみるのは
探求上、もったいない
アンドーくらいだけちゃな?
😀
メタボダンがコーン🤡にラブ注入するから、
こうなった
メタボダンのせいだっ‼️
😀
この案件の
責任とれっ‼️
😀
安堂はもう俺が疲れた
こっちの意図がミリも伝わってない
自己弁護に必死すぎあいつ
個人はどうでもいいだろ
本質をみよ
池田先生も言っていただろ
俺が相手を気に入らないから
変わってほしい、改めてほしい
反省してほしい
それは傲慢なんだよ
代表
おでー💮
😡😡😡😡😡
昼寝で疲労回復
フィールドワーク可能だ、
どこへ行こかな、
あそこの神社かな?
😀
プロパガンダに利用することもあるし
真意を取捨選択しろ
ガキじゃあるまいし
あの働き者ぐらいしかないだろうな
売れないダンだろな?
😀
アンドーお目覚めまで昼寝だな
😀
安堂はな
みーちゃん先生に
日常において
安堂とみーちゃんの何が違うのか
をならえ
一応補足しておくと
そのものにおいてみーちゃんが先達だが
俺らはみーちゃんと違い
余計事のおかげで仏法に気がつける
発心出来ると言う利点がある
煩悩即菩提
臨済宗擁護派が現れたな?
でおちゃんも臨済派やで
安堂はすぐ真如、実相の話にすり替えて
誤魔化し逃げる
全員がダメなわけがない
どうみても、本人だけでなく師匠もクソだ😂
だが、そんなのはごく一部だ
> 俺が相手を気に入らないから
> 変わってほしい、改めてほしい
> 反省してほしい
> それは傲慢なんだよ
ラピスや聖ウンコ師に変わってほしいとは思っていない
アイツらが、生きてる間に目を覚ますのは無理だ
反省するのは死後、何百年も経ってからだろう
ようは臨済はその相即相入
一即多、多即一を
自在にするってことよ
メタボパワーで
コーンパワー回復するかもしれんなー
🤡
それは
いいの事だな?
😀
公案禅は無意味
現し世、アレフガルドにおいては
圧倒的仕様下、火に炙られれば火傷する
と言う圧倒的物理世界において
現すと言うこと
>>930
メタボダンが日々
メタボ養殖で
コーン🤡を巨大化養殖してるせいたぁっ!
😭😭😭
メタボダン、どんちゃんのラブ注入で
コーン🤡パワーは養殖される
😭😭😭😭
だから
個人はどうでもいいだろ
本質をみろって
準備仕上がってきたぞお〜
🤡
臨済宗が嫌いなだけ
人間を離れて浮遊霊本質を
極めるよーだ
😀
と、威張りだすのが楽しみだな😂
臨濟宗アンチを養殖もするのであった
😭😭😭😭
結局、やることはどっちも一緒よ
同時にやるのか
順番にやるのかの違いしかない
コーン🤡、ダン、どんちゃん🤡
😭
共通点🤡
アイツは、昔は知ってたことも忘れている
坐禅のこと以外、語れなくなった
メタボの無駄な贅肉のように
何も役に立たない
飢饉の起こる時代なら
無双かもしれないメタボ
😀
真如を立ち上げ、動中の工夫で
還元する
臨済はアレフガルドにいながら
立ち上げ、還元する
結局、アレフガルドにいながら
還元するならそのほうが早いし
道元さんも動中は静中に勝るというわけ
単に脳の容量が低いのでアタマに入らないのではないか?
と
ダンも
その系統だがな
😀
「俺様は坐禅会にしょっちゅう行ってるのだ。お前たちとは違うのだ」
ばかりだ
自画自賛か、他人への罵詈雑言ばかり
それ以外のレスがほとんど無い(笑)
これからメタボ知識は
大成長かもしれんな?
😀
カジッてみたけど、結局、ピンと来なかったのだろう
ダンよりも
入る知識の容量が低いかもしれん
😀
昼寝ダラダラ効果だ
エネルギーが有り余ってきた
😀
金剛界は、知の世界だ
コピペしている間だけ
コーン🤡の低容量の脳に
知識はあって
即消えてしまうタイプだろなー
😀
俺は関心の濃い宗教の記憶容量は
高い自信がある
ほーかいくん正宗系統や
唯識な些末な知識は関心が薄いので
全く模索もしてないし、アタマに入らないけどなー
😀
胎蔵界は、仏教、特に密教における曼荼羅の一種であり、大日如来の慈悲と、その慈悲によって生み出された仏や菩薩の世界を表しています。胎蔵界の「胎蔵」は、母親の胎内のように、一切を包み育む、慈悲の象徴です。
ネットに現在語訳文書あったから
チラ見して理解しただけ
😀
胎蔵界は、大日如来の慈悲が、一切の衆生を救済し、悟りに導く力を表しています。
慈悲の表現:
胎蔵界曼荼羅では、大日如来を中央に配置し、周囲に仏や菩薩が配置されています。これは、大日如来の慈悲が、あらゆる方向へ広がっていく様子を表しています。
胎蔵の意味:
胎蔵は、母親の胎内で子どもを慈しみ育てるように、仏教では、一切の衆生が仏の慈悲によって育てられていく様子を表しています。
曼荼羅の構成:
胎蔵界曼荼羅では、大日如来を中央に、蓮華の上に配置し、その周囲に同心円状に院(空間)を配しています。
胎蔵界は慈悲と調和を、金剛界は智慧と悟りを表しており、両者は対照的な存在でありながら、一体として仏教の世界観を構成しています。
このように、胎蔵界は、大日如来の慈悲が、一切の衆生を救済し、悟りに導く力を表す重要な概念です。
そこが、ピンときてるかどうかの差でしょうな
人間、ピンと来なかった話は忘れるのが早い
空海は胎蔵界、慈悲を扱いを
他の僧に指摘されて
胎蔵界の慈悲要素を
修行の体系入れ込み重視したとかの
論文みたことがあるなー
ま、こーいう関心のあることの記憶容量が高いな
😀
😀
金剛界は、真言密教における、大日如来の智慧を象徴する部門で、その智慧はダイヤモンドのように堅固で、何ものにも屈しないことを意味します。これは、悟りへの道筋を表し、知恵を求める修行者にとって重要な概念です.
金剛界は、真言密教で、大日如来の智慧を智徳の方面から開示した部門を指します.
金剛の象徴:
金剛は、ダイヤモンドを意味し、大日如来の智慧がダイヤモンドのように堅固で、すべての煩悩を打ち破る力を持つことを示しています.
知恵との関係:
金剛界は、悟りへの道筋を表し、金剛界曼荼羅は「智の曼荼羅」とも呼ばれます.
大日如来は、金剛界の根本仏であり、その智慧は完全無欠で、36の仏菩薩に細分化されて、それぞれの働きを人格化しているとされます.
金剛界曼荼羅:
金剛界曼荼羅は、経典『金剛頂経』に基づいて、大日如来の智慧や道徳の世界を表現したものです.
でしょうな
空海ほど超人的な知性の持ち主ともなると、慈悲が課題でしょうな~
まではいけてるんだけど
アレフガルドの自身にそれを還元し
日常に真如を挟帯、現すってことを
しないと
現実の己に仏性があらわれてなければ
何も意味がないだろ?
高野山でも魔改造しない学問僧は
禅定にダイヤモンド感はあるでー
南北朝以後の高野山学問僧は
空海初期の学問僧の禅定のダイヤモンド感覚よりも落ちる
😀
レスもらえるのか?
俺的にはどーでもええ
😀
相違はない、
メタボ知識ダン内容と禅定内容は
ポジティブマッチしない
怪しげな物質が混ざった中国薬みたいなもんやろなー
😀
😭
南北朝以後のダイヤモンド禅定パワーはありそーだ
😀
そんな感じ、
その前代の住職は
高野山真言宗とは違う真言宗だったので
その頃の寺院の禅定感覚は
今とは違った
😀
基本禅定パワーがあるからなー
当たり前過ぎて
高野山には大師会館であいさつ程度で
その感覚は満足して、
他の山伏&念仏軍団の禅定ばかりをメインディッシュにして
追い回すけどな、
😀
むろん、念仏軍団、春日権現験記にて出てくる僧侶だな
😀
坐禅もするし、念仏もするんだよな~
【全宗教歓迎】悟りをひらいた人のスレ871【talk掲示板】
https://talk.jp/boards/psy/1746255963
最澄、空海本人は
瞑想路線は濃いだろなー
平安中期以後は
神仏習合、山伏、念仏要素が濃くなったので
空海、最澄当人の瞑想路線は目立つ事がなくなったやろなー
たぶんな
😀
勤行なんて、まったくやらなかったからなー
念仏、題目ですら真言唱える扱い、
禅定ストライクど真ん中狙いだったしなー
ここ2.3年やからな
奉仕的?感謝的勤行とかはなー
👍️
そこは気づかなかった
😀😀😀😀😀
皇族、貴族は
悟りよりも
御利益、子孫繁栄、出世と
死後の往生のほうが熱心やったんやろなー
空海、最澄の時代は悟り探求意欲はあったやろな、たぶんなー
😀
🤡🤡🤡🤡🤡🤡🤡
コーン🤡様も
お喜びの
ことだろう
🤡
😀
プレミアムの無料期間を2026/3/31まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium