We believe in one God, the Father, the Almighty, maker of heaven and earth, of all that is, seen and unseen.
We believe in one Lord, Jesus Christ, the only Son of God, eternally begotten of the Father, God from God, Light from Light, true God from true God, begotten, not made, of one Being with the Father.
Through him all things were made. For us and for our salvation he came down from heaven: by the power of the Holy Spirit he became incarnate from the Virgin Mary, and was made man.
474.
◆JBLfMwCXhY
LPq6B
For our sake he was crucified under Pontius Pilate; he suffered death and was buried.
On the third day he rose again in accordance with the Scriptures; he ascended into heaven and is seated at the right hand of the Father.
He will come again in glory to judge the living and the dead, and his kingdom will have no end.
We believe in the Holy Spirit, the Lord, the giver of life, who proceeds from the Father and the Son.
With the Father and the Son he is worshiped and glorified.
He has spoken through the Prophets.
475.
◆JBLfMwCXhY
LPq6B
We believe in one holy catholic and apostolic Church.
We acknowledge one baptism for the forgiveness of sins.
We look for the resurrection of the dead, and the life of the world to come. Amen.
参考資料
『仏教要語の基礎知識』 水野弘元
『岩波仏教辞典』
等
<本スレ>
【全宗教歓迎】悟りをひらいた人のスレ849【talk掲示板】
<各論スレ>
般若心経の「照見五蘊皆空」の意味について
https://talk.jp/boards/psy/1691499457
四禅の属界について考察するスレ
https://talk.jp/boards/psy/1694416637
【仏教の煩瑣哲学】阿毘達磨倶舎論に付いて【世親著】
https://talk.jp/boards/psy/1694756671
【唯識論】阿頼耶識と末那識の基本的考察【法相宗】
https://talk.jp/boards/psy/1694758403
【建撕記】「本来本法性、天然自性身」という疑問について【道元】
https://talk.jp/boards/psy/1694849007
誹謗中傷は厳禁とします(即退場)。
資料等の提示は出典や著者、該当部分を明白にお願いします。
その他、スレ主の指示に従って下さい。
否定されても発狂しないでね❤
>色 しき rūpa
>いろ・形のあるものの意。認識の対象となる物資的存在の総称。
>一定の空間を占めて他の存在と相容れないが(これを質礙という)、絶えず変化し、やがて消滅するもの。
>〈内色〉(五つの感覚器官)と〈外色〉(感覚器官の対象)、〈細色〉(微細な色)と〈麁色〉(粗い色)、〈定果色〉(瞑想の結果としての色)と〈業果色〉(行為の結果としての色)などに区別される。
>また、眼によって捉えられるもの、見ることができるものをいい、〈顕色〉(いろ)と〈形色〉(かたち)がある。
>(岩波仏教辞典 「色」 より)
ワンワン
🐕🦺
1.伝統的解釈
①変壊~物質が変化破壊すること。
②質礙~物質が一定の空間を専有し同一空間を二物以上が占めないこと。
2.広狭の二儀
①五蘊(広義)では、一切の物質をいう。
阿含経では
1)「四大種」(地・水・火・風)
2)「四大種所造色」(四大の合成したもの)
②十二処・十八界では、色処や色界の色で物質の一部をいう。
1)五根(眼耳鼻舌身)
2)五境(色声香味触)
3.解釈の変遷
初期仏教では素朴な解釈であったが、阿毘達磨に至るとその性質や能力をも考慮に入れられて対象に入れられるようになった。
また、動作や言語における習慣力を示す無表色という概念も、肉体内に保存されているとして色法に加えられ、更には極微として原子の概念もいれられた。
内容については特に難しいわけでもなくコレでいいかと思います。
仏教ビギナー向けに「色」を「物質」とか「物質的」と仮に説明する事自体は悪くは無いと思いますが・・・
ここは専門板ですからね😄
次に名色について考察してみます。
くだらん仏教ごっこはヤメろ
やめちまえ
5chへいけ、
退場しなさい
🐕🦺
鹿野園は5ch に戻れよ
あそこなら無双できるぞ
鹿野園の敵は消えたんじゃないか
😄
>名(nāman)と色(rūpa)。概していえば、〈名〉は心的・精神的なもの、〈色〉は物質的なもので、〈名色〉はそれらの集まり、あるいは複合体のこと。
>元来、インド古代のウパニシャッド哲学で、現象世界の名称(nāman)と形態(rūpa)、すなわち概念とそれに対応する存在の意味に用いられたいたが、これが仏教に入ると、〈名〉と〈色〉でそれぞれ個人存在の精神的な面と物質的な面を表し、〈名色〉とはそのような心的・物的諸要素よりなる個体的存在のこととされた。
>すなわちこの場合の名色は、ほぼ五蘊に等しいものと考えられ、論書などでも受・想・行・識の四蘊を〈名〉、色蘊を〈色〉に配当した説明が見られる。
>(岩波仏教辞典 「名色」より)
以下続く
「世界王者」か「世界1位」か 南ア、アイルランドが注目の対戦―ラグビーW杯
2023年09月23日07時16分
【パリ時事】ラグビーのワールドカップ(W杯)フランス大会1次リーグB組で、前回王者で世界ランキング2位の南アフリカと、同1位で欧州6カ国対抗覇者のアイルランドが、23日(日本時間24日未明)にパリ郊外サンドニで対戦する。W杯では初の顔合わせで、「世界ナンバーワンと世界チャンピオンとの試合」(南ア・ニーナバー監督)として実現する。<下へ続く>
大会資料によると、過去の対戦成績は南アの18勝8敗1分け。W杯では、南アが過去3度優勝を果たしているのに対し、アイルランドはなかなか結果を残せておらず、これまで4強以上は一度もない。
南アフリカはリーグワンの横浜でプレーするSHデクラークらが先発予定。注目は控えの8人のうち、7人をFWにしたこと。ニーナバー監督は「いつも可能な限り荒々しいプレーを心掛けている。激しいスタートを切るための計画なら立てられる」と闘志をにじませる。強豪同士の一戦は、序盤から激しい攻防が繰り広げられそうだ。
世界の頂点を決める対決だ
>しかしまた、認識論的な観点から、外界の事物・存在も含めたすべての心的・物的な集まりを対象世界として、これを〈名色〉と呼ぶこともあり、その場合はむしろ、色・声・香・味・触・法の六境に匹敵するものと考えられる。
>(岩波仏教辞典 「名色」より)
サッカーならあり得ん
云わずもがな、その概念は仏教独自のものでなく、ウパニシャッド哲学でのそれに由来することを確認しておきたいと思います。
彼岸参りと
買い物、
割合元気でやれた、
涼しいのは
デカイな
😄
川^〇^ハレ広義の「色」と狭義の「色」があるようですね
東京大学
http://www.lap.c.u-tokyo.ac.jp/ja/nanjing_lectures/color/160305/
第1回 03月05日 斎藤明
仏教思想にみる<色>
l 広義の「色」と狭義の「色」
仏教の世界で使う「色」は、広い意味と狭い意味の両方がある。広い意味で使う場合、例えば「色即是空」(『般若心経』)の「色」というのは、身体(色)、「苦・楽の」感受(受)、「対象の特徴に対する」表象(想)、意思及びそれに基づく諸行為(行)、認識・意識(識)から成る、人や動物の構成要素の一つで、身体を指す。ときにはまた、目・耳・鼻・舌・皮膚の五つの感官/感覚機能とそれぞれの対象(色形・音声・臭い・味・触覚対象)の全体を指す。すなわち、広義の「色」はもの(物)、こと(事)全てを指す。
狭義の「色」は今回の講義で主に扱かわれる問題で、目(眼)の対象としての色と形を指す。この意味での「色」は、「色形」と訳される。5世紀に成立した作品『倶舎論』には「色は二種類である」と述べられている。色と形とである。色は青・黄・赤・白(三原色+白)である。それ以外のものはその四種の色の一種である。形は長さを始めとしザラザラを終わりとする8種(長・短・四角・円・凸・凹・滑らか・ザラザラ)である。
「でも、第1戦からノックアウトラグビーをすると言っていたのだから、何も変わっていない。トップチーム同士の対戦では規律が重要であり、ペナルティは重要だ。アイルランド代表に規律を欠いたプレーをさせれば、得点に結びつけられたり、自陣22mでプレッシャーをかけられたりする」と語気を強めた。
また、ベンチに7人のFWを入れたことについて指揮官は「どんなスポーツでも革新的なことがあれば、肯定的であれ否定的であれ、反応があると思う。これは明らかにユニークで、7人のFWと1人のBKをベンチに置いたのは初めてのこと」と答えた。
キャプテンのFLコリシは、「ビッグマッチになると思う。ワールドカップで世界ナンバーワンのチームと戦う。彼らは14連勝している素晴らしいチームだから、彼らを倒すには最高の力が必要だ。楽しみだし、世界中が興奮しているのがわかる」とコメント。
相手の主将SOジョニー・セクストンについて聞かれて、「彼はアイルランドにとって偉大なリーダーだと思う。彼は素晴らしい選手であり、アイルランドにとって重要な選手でもある。彼がいるとき、アイルランドはまったく違うチームになる」と話した。
試合について指揮官は「絶対に勝たなければならない試合ではないし、やるかやらないかの試合でもないが、両チームにとってかなり重要な試合だ。勝てるに越したことはないが、私たちは常に自分たちのパフォーマンスを中心に考えてきた」。
SOセクストン主将は「世界チャンピオンとの対戦だが、彼らはここ数週間で調子を上げてきている非常に優れたチームだ。彼らのディフェンスはラインスピードが自慢だ。最近の彼らのプレーぶりを見れば明らかだが、彼らはゲームのあらゆる面で我々を試してくる」と警戒した。
やはり、控えにFW7人を入れた南アフリカ代表のFW陣にどこまでアイルランド代表FW陣が拮抗できるかが大きな鍵となるだろう。FWで優位に立てば南アフリカ代表はBK陣も強力でありトライを重ねてくるはずだ。
一方、今大会こそ初のベスト4以上を狙うアイルランド代表は、FW戦で互角に戦うことができればSOセクストン主将中心にFW、BK一体となったアタックが機能し勝利に近づくはずだ。
南アフリカ代表とアイルランド代表の過去の対戦成績は27回の対戦で南アフリカ代表の18勝8敗1分け。ただ、最後に対戦した2022年11月は、ホームでアイルランド代表が19-16で勝っている。
勝利した方が3連勝となり、ベスト8進出をほぼ確実にする試合で、世界中のラグビーファンの耳目が集まっている。今大会のプール戦で最大のビッグマッチとなる世界のトップ2の対戦は、日本時間で9月24日(日)午前4:00(現地時間23日午後9時)より、パリ近郊サン・ドニのスタッド・ドゥ・フランスでキックオフされる。
文:斉藤健仁
しかも
識→名色→六処→触→受→愛→取→有→生→老死
ではなく
識↔名色→六処→触→受→愛→取→有→生→老死
になっているのだとか。
詳細については
『仏教論争ー「縁起」から本質を問う』/宮崎哲弥
に詳しいので割愛します。
9/22(金)7:20配信
◆ラグビーW杯フランス大会 1次リーグB組 南フリカ―アイルランド(23日・サンドニ)
世界ランキング1位アイルランドが21日、南アフリカ戦の登録メンバー23人を発表。SOセクストン主将、2試合連続2トライずつ挙げ、この試合で50キャップの節目を迎えるCTBアキら盤石の布陣を並べた。
2023年9月20日 5時20分スポーツ報知
南アフリカ協会は19日、1次リーグ第3戦・アイルランド戦(日本時間24日午前4時・サンドニ)の登録メンバー23人を発表。リザーブにFW7人を並べる異例の体制をとった。
現在世界ランキング1位のアイルランドと、W杯2連覇を狙う同2位の激突は、激しいFW戦になるのは必至。
リザーブはFW5人、BK3人のケースが多いが、FWの消耗を考えて7人にしたリーナバー監督は「結果を出すために最適な方法だと思っているからだ」と断言。
「可能な限りフィジカルに、激しく戦おうと思っている。いいスタートを切るためのプランは言えないが、最初からできるだけ強度の高いプレーをしようと思っている」と話した。
「あの試合ではうまく機能した。ただアイルランドとニュージーランドのやってくることが同じとは思わない」とし、アイルランド戦対策であることを強調した。
「フィニッシャー(仕上げる人たち)などとは呼ばない。先発には先発の、リザーブにはリザーブの仕事がある。ボム・スコッドには初戦のスコットランド戦(18〇3)でもたらしてくれたような、インパクトを望んでいる」と期待した。
執着の炎にやかれているぞ
落ち着いて
やられたら、やり返す
> 狭義の「色」は今回の講義で主に扱かわれる問題で、目(眼)の対象としての色と形を指す。この意味での「色」は、「色形」と訳される。5世紀に成立した作品『倶舎論』には「色は二種類である」と述べられている。色と形とである。色は青・黄・赤・白(三原色+白)である。それ以外のものはその四種の色の一種である。形は長さを始めとしザラザラを終わりとする8種(長・短・四角・円・凸・凹・滑らか・ザラザラ)である。
そうそう、ズバリ、その部分が阿毘達磨倶舎論にあります。
(以下の写メは国会図書館蔵の国訳大蔵経 『阿毘達磨倶舎論』 より)
https://i.imgur.com/L1qkc93.jpg
https://i.imgur.com/VVZNsNb.jpg
運営さんに感謝🥲
ワールドラグビーが世界最新ランキングを発表! 首位アイルランドなど上位6か国と日本の順位に変化はなく、フィジーが豪州に代わって8位に浮上!【ラグビーW杯】
THE DIGEST編集部
2023.09.19

日本はここまで1勝1敗。残る2試合で連勝を飾り、ベスト8進出を果たしたい。(C)Getty Images
1位:アイルランド(91・82点)
2位:南アフリカ(91・67点)
3位:フランス(90・59点)
4位:ニュージーランド(87・69点)
5位:スコットランド(83・43点)
6位:イングランド(83・24点)
8位:フィジー(80・66点)
9位:オーストラリア(79・00点)
10位:アルゼンチン(77・59点)
11位:サモア(76・19点)
12位:イタリア(75・63点)
14位:日本(73・27点)
15位:トンガ(70・29点)
16位:ポルトガル(68・61点)
17位:ウルグアイ(66・63点)
18位:アメリカ(66・22点)
20位:スペイン(64・05点)
21位:ナミビア(61・61点)
22位:チリ(60・49点)
23位:カナダ(60・46点)
24位:香港(59・80点)
26位:ブラジル(56・35点)
27位:オランダ(55・84点)
28位:スイス(55・72点)
29位:ベルギー(54・58点)
30位:韓国(53・46点)
1位:アイルランド(91・82点)
2位:南アフリカ(91・67点)
3位:フランス(90・59点)
4位:ニュージーランド(87・69点)
いまは。この4カ国が世界の4強だ
おはよ〜
ワンワンも
おはよ〜
🐕🦺
(本論第一界品 第二章五蘊附十二処十八界の分類 第三節五境)
>色に二有り。或いは二十なり。
>論じて曰く、「色に二有り」とは、一には顕[色]、二には形[色]なり。
>顕色に四有り。青黄赤白[是れ]なり。
>餘の顕色は、此の四色の差別なり。
>形色に八有り。謂わく、長を初めとし不正を[最]後とす。
>「或いは、二十」とは、即ち、此の色処を、復た、二十とも説くなり。
>謂はく、青、黄、赤、白、長、短、方、円、高、下、正、不正、雲、煙、塵、霧、影、光、明、暗なり。
(続く)
おはよ~😄
明日は教会礼拝ので重いのが多くなる〜
😄
最近、週2回ぐらい上がってきている
色に関する
細かい解釈学は
やはり、密教に影響を与え、
南方仏教以降、禅も含め大乗仏教で認識を濃くしなかった
物質の構成要素への関心が再興される、
😄
お題が良さそうなのを落として
見ないケースが大方
😄
キリスト教は滅多に休日に関心寄せないので、やはり
謎が多い
真言密教、天台のほうが、俺には謎が少ない、
山伏、念仏はやはり、まだ謎が多い
😄
真言密教では六大、
チベット密教は、ルン
とか、
禅や他の大乗仏教にはない、
物質の構成要素が瞑想の要素に重視される、
ま、体感的にも、そうだ
😄
(読み)ろくだい
精選版 日本国語大辞典 「六大」の意味・読み・例文・類語
ろく‐だい【六大】
〘名〙 仏語。宇宙の万象を形づくるとされる六種の根本要素。地・水・火・風・空・識をいう。密教では、法界に遍満していて一切のより所となる宇宙の主体として具体的実在であるとし、これによって大日如来を象徴する。六界。〔即身成仏義(823‐824頃)〕
無上瑜伽タントラの修習法は「生起次第」と「究竟次第」と呼ばれる二つのプロセスがある。
まず生起次第においては、通常の我々のイメージを捨て、自らが成仏する過程、曼荼羅の諸尊が自らを取り囲む過程を何度もイメージする。具体的には、死有、中有、生有の過程を仏の法身・応身・色身を成就する過程と重ねあわせ何度もイメージし、最終的には、芥子粒ほどの大きさの微細な空間に曼荼羅の諸尊と曼荼羅が観想できるようになる。それが完成すると修行者は倶生の大楽を成就し「究竟次第」と呼ばれる即身成仏プロセスへと移行する。究竟次第では、通常死後に成就する中有の身体の代わりに「幻身」と呼ばれる身体を成就し、その後「光明」と呼ばれる段階で、死の瞬間に見える死の光明と空性を現観する智とを合体させて仏の境地へと赴くのである。
アストラル体のことだな?
この身体という色を再興してくる〜
>中有の身体の代わりに「幻身」と呼ばれる身体を成就し、
中有の身体の代わりに「幻身」と呼ばれる身体を成就し、その後「光明」と呼ばれる段階で、死の瞬間に見える死の光明と空性を現観する智とを合体させて仏の境地へと赴くのである。
それは、
どうか知らんが、
六大、もルン、幻身も、
一切空間への認識と存在とのつながりはあるだろうな、
この辺の空間認識は天台、華厳、禅とは
大差はない、
2005年頃は
結構、毎日農作業入りながら、
どっぷりだったな〜
むろん、自己の身体のみならず、
外部への広がりがあった〜
ま、
この辺が後の禅修行の解釈力のヒント、土台にはなったな
😄
チベット密教ゲルク派の修道と空思想に関する内容
https://www.mmba.jp/archives/12280
> 此の中、正とは、謂はく、形の平等なるなり。
> 形の平等ならざるを名づけて不正となす。
> 地より、水気の騰る、是れを、説きて、霧と為し、火焔を光と名け、月星火薬寶珠電等の諸焔を明と名け、光明を障えて、生じて、中に於いて、餘色を見る可きを影と名け、此れに翻ずるを闇と為す。
> 餘の色は、了じ易きが故に、今は釋せず。
> 或は、色處の、顕[色]有りて、形[色]無きもの有り。謂はく、青、黄、赤、白、影、光、明、暗、[是れ]なり。
> 或は、色處の、形[色]有りて、顕[色]無きもの有り。謂はく、長等の一分の身表業の性[是れ]なり。
> 或は、餘師は説く、唯、光、明の色のみ、顕[色]有りて、形[色]無し。[所餘の青、黄、赤、白、影、暗は璽らず]。現に世間を見るに、青等の色處にも、長等あるが故に、と。
(続く)
ナーガルジュナの『中論』には次のように説かれています。
何であれ縁起しているもの、それを我々は空であると説く。
それは依存して措定されたものであり、これだけが中道なのである。
縁起していない法は如何なるものも存在しないが故に、
それ故に、空ではない法は、如何なるものも存在しないのである。
縁起と空について思想は、仏教の根本思想であるにも関わらず、我々日本人にとってはそれほど理解しやすいものではありません。何故ならば、それをめぐる議論にスタンダードな伝統的な解釈がなく、中観思想や仏教論理学の伝統もないこの国では、まずは論理的に空思想のさまざまな側面を考える手立てがなかなかないからであると思われます。
ゲルク派の宗祖ジェ・ツォンカパ・ロサンタクパは、ナーランダー僧院などのインドの大乗仏教僧院など伝統を踏まえ、高度な論理学・認識論、唯識・中観思想といった極めて哲学的な思考に基づき、すべての仏教の教義を統合し、ひとりの人間がひとつのシステムとして再構築しています。
ツォンカパは空思想をベースに、他の追随を許さない圧倒的にシステマティックな教義体系を再構築し、そのエッセンスを継承したツォンカパの空思想は、現代ではダライ・ラマ14世法王や弊会に引き継がれています。
>[唯]、此の一事の中に於いては、[顕形の]、倶に、[相並びて]、可知なることあるに由るが故に、[是の説を為せるのみ]。此の一事の中に、[顕形]有りとは、[唯]是れの有智の義にして有境の義には非ず。
>若し璽らば、身表業中も、亦當に智有るべし。
以上
>
> 以上
やっと終わったか
ビギナー向けに「物質」とか「物質的」であると識者が説明すること自体は悪くないのでしょうが、ここは専門板ですからね。
こうした義を踏まえて「色」を目にする経典等に当てはめて見直すと、また、新たな視点も拓けるのではないのでしょうか?
色にまかれて踊る
まず僧侶の生活や行動の面については小乗仏教の伝統を採用し、厳密な戒律主義をとっている。
思想面については大乗仏教の後期中観思想の伝統を採用し、仏教論理学を重視し、極めて論理的な教義体系を築いている。
また日常的な儀礼や観想法など実践的な側面については、無上瑜伽タントラを中心とした密教の伝統を継承し、日常的に曼荼羅の諸尊を信仰したり、それらに対する祈祷などが儀軌の中心となっている。
カトリック会堂を
巡ってきた〜
神秘主義ゴキゲン〜
後回しにして
カトリック会堂は
当然、深く入り込めるわけてはないが〜
とにかく、カトリック会堂の中に入りたかった
😄
祈りの取り合わせだ
外部の導き想定と
頓悟の完成体仏教でないのが
俺的には
ワクワクする
😄
どー向き合うか?
西山派と
カトリックで
模索したくなった〜
😄
西山派は阿弥陀仏の光明の照らしによって六波羅蜜と三宝帰依によって
阿弥陀仏の悟りの世界を中心に暴流の苦を乗り越える?
カトリックでは
イエス・キリストの聖なる力と
イエス・キリストの受難と共に人生苦を乗り越える?
みたいな
霊的模索してた〜
涼しいおかげだ〜
😄
ボコボコヘッドだ〜〜〜〜
😭😭😭😭😭😭
😫😫😫😫😫😫
ことごとくピントを外せるよなあ😂
JBLのおかげで
保存していた
偉大なシカーチン語録を
アップできる〜
😄
[鹿野園先生]
インチキおじさん、仏教コピペマニア、ミスター自演-成りすまし
自称「公案禅・初関透過」
自称「仏教研究機関勤務経験者」
自称「明治天皇似」
自称「俺にも皇室の血は流れてる」
>>550
えっ!?
たったその程度で、そんな上から目線で偉そうに語っちゃうの?
泊まりの坐禅会なんて100回以上行ってるし、坐禅会なんて1,000回超えてると思うけどなぁwww
いるんだよなぁ、ちょこっと瞑想の真似事を数十回やった程度で語っちゃう人ってさぁwww
1
ID:7bpX4+Ls(48/52
『あの自称仏教徒の肉体労働者』
目障りです
あいつは醜悪な心身の馬鹿な豚、雌豚!
魂の腐っていることが独り言から分かります
『鹿児島のメンヘラ農奴』とデオーという人の仲間
あいつに敵認定されて喧嘩を売られました(笑)
お友達が健康診断の結果に問題があるかもと言い出したので
失礼します
https://www.youtube.com/watch?v=ZNEWTg7nDqI
あわわ💦
それは大変でしたね。
私はでおーは即通報、即透明あぼーんで、絶縁してますけどね。
表題の件について検証が済んだので、
スレ主としてはコメントはありません。
議論へのご賛同、ありがとうございました。・
なお、このスレは終わりとさせて頂きますが、
続けたい方のそれを妨げるものではありません。
ただし、タイトルと無関係なレスはお断りです!
念のため再掲しておきましょう。
↓
149 鹿野園◆00MWura8lSZF 2023/09/24(日) 08:47:00.55 ID:LsRu9
さて、「色」一つ見てもこれだけ深い意義がある訳です。
ビギナー向けに「物質」とか「物質的」であると識者が説明すること自体は悪くないのでしょうが、ここは専門板ですからね。
こうした義を踏まえて「色」を目にする経典等に当てはめて見直すと、また、新たな視点も拓けるのではないのでしょうか?
頑張って威張ってるな〜
🤢
天台浄土教になると、
認識の空間への拡がりは
要求されない、
なにせ、人生は穢土である。
南方仏教は人生は苦である
唯識は
空間への拡がりの感覚よりも
輪廻する内に煩悩が消せるが
メインテーマである
とまで、
瞑想感覚で味わい確認?
したナウ?
😄
末法思想があるが
天台本覚思想の影響があるので、
聖なる山は一切草木が仏性ありとみる〜
😄
いうのも
自然は神である=仏である
という世界感覚があり、
天台やら、日蓮の
十界互具ていうのは
山伏の修行体系に残されているよーである、
現在は出羽三山の元天台系統山伏の修行には
十界修行というのがあるらしい〜
地獄に仏の世界を見る修行なよかもしれん
😄
ただ、わざわざスレを立てる程の事でもない様な気がしますので、此処か唯識のスレでとなるでしょうけど。
お威張りである〜
🤢
五位法では、大きく色法と心法、心所有法、心不相応法、無為法に分類される訳です。
また、六根(眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根)には其々対応する六境(色境、声境、香境、味境、触境、法境)があるのは周知の通りですが、この六根・六境は色法に分類されるのであります。
意識の対象(境)が法境でありその器官(根)が法境な訳で上記の通り色法に分類されるのですが、その法境をまたは「法処所摂色(ほっしょしょしょうしき)」と云い、以下の通り分類されています。
極逈色(ごっこうしき)
極略色(ごくりゃくしき)
定果色(じょうかしき)
受所引色(じゅしょいんしき)
遍計所起色(へんげしょきしき)
もう、やめとけ
お前の頭じゃ理解できないよ、そんな話
理解度があまりに低い
痛々しいものがある
負けるな〜〜〜
🤢🤢
🤢
いちいち言わんでいい(笑)
「ごっきょうしき」とも云うようです。
空界色を云うそうで、いわゆる虚空、宇宙と云ってもいいのでしょうが、遠方にあって見えず、意識の比量によって推知される対象を云うそうです。
【極略色(ごくりゃくしき)】
極微、すなわち原子や分子、素粒子なのですが、瑜伽行唯識学派では説一切有部とは違ってその実体は説いておりませんので、あくまでも意識の対境として識の中に浮かんだ影像を云うそうです。
【定果色(じょうかしき)】
これについては後ほど。
【受所引色(じゅしょいんしき)】
戒体を云います。
すなわち、授戒によって形成される防非止悪の顕れを云いますが、無表色、すなわち目に見えて現れる物質ではないという事のようです。
【遍計所起色(へんげしょきしき)】
これについても後ほど。
前進だ〜〜〜
🤢
聖ウンコロールのリアル人生
前進だ〜?????
😞
また、「俺は気にしていない」アピールか
まったく気にしていない!
ぜ~んぜん気にしていない!
修行の第一歩〜
😄
心をドンドン汚し、
とにかく、堕落、堕落、堕落〜
誰のメンタルかな〜?
😫
回転する
そのような心の欠陥がある
それが無明〜〜
それは思考、妄想
感情で自分の自由がないら
怒りだすと、
その怒りが神となり
自分が見えなくなる〜
僕ちゃんえらいんだぞ〜
だ、誰かのことだ〜
😫
この動画〜
😄
https://m.youtube.com/watch?v=hMzNmTH9tJE
ビバサナー瞑想、
自分の心を実況中継できるのが
宝物である、
一日でも
自己観察するならば宝物である〜
お〜
誰かには
全く無縁だ〜〜
😫
自称参禅修行を何度もしているお方なので
このよーな厳しい点検は
受けるのは
当然である〜〜
😫
色法について、五位七十五法では11を数えます。
すなわち、眼、耳、鼻、舌、身、色、声、香、味、触、無表色です。また、五位百法では、眼、耳、鼻、舌、身、色、声、香、味、触、法処所摂色となります。
注視すべきは、「意」が色法に分類されず「法」がそのように(無表色、法処所摂色)定義されている事であります。
ご降臨っ!
🤢
「皇上、英明!」
(ホァンシャン、インミン!)
という言葉を聞かない回がない
みんなを笑顔にさせる
聡明さがある?
🤢
いや、大いに不快にさせている
5ch島流しの刑に処す〜
JBL奉行の
お裁きである、
😄
こっちでは嫌われまくっている
向こうの方がまだマシだろ
全部、ウンコのせい
アイツさえいなければ、本当に平和だ
仮に、栖雲氏がTALK掲示板を去ったとしたら、
代わりの猛者がやってくるでしょうな
あんなに狂ってる奴など、
他にラピスくらいしか思い浮かばない
かまってほしい
ウンコロール星人なのかもな〜
🤢
スレ、
マジレスしたら、
スレ主がロストしとるな
😟
西山浄土宗寺院には
行ったが
密教路線な休日であった…
😄
休日の終わり前に
浄土教の世界が見えてきたか〜?
聖なる世界のみの
世からの脱する
のみ〜?
みたいな
ありがたさ?
かもな〜
と
😄
天台浄土教を
研究すすまなかった〜
😄
天台浄土教のデータが
遮断される〜
むろん日蓮あたりも〜
困った休日やった〜
修行の鬼や〜
😄
ほーかいくん、
キリスト教と自死のスレの
パトロールして
なんか、
怒っておられる〜
もー聖ウンコロールしちゃ
ダメダメ〜
😫
またの名を定所引識と云うそうです。
>定力のすぐれたる人、禅定観法の人、火光定に入りて火光発現し、光明を現じ、又六根清浄を得て悉地成就して加被力の自在を得、念仏三昧発得して、仏界を見、或いは八地巳上の菩薩となり、砂石を変じて金玉となし、自在所生の実色を現ずる色なり。
故に定自在所生色又は定所引色と云うなり。
>(『法相二巻抄』異本 より)
瞑想をする方のすぐれた禅定力によって現れる色を云うそうです。
とくに訳する必要もないでしょう。
【定果色】
またの名を定所引色と云うそうです。
>定力のすぐれたる人、禅定観法の人、火光定に入りて火光発現し、光明を現じ、又六根清浄を得て悉地成就して加被力の自在を得、念仏三昧発得して、仏界を見、或いは八地巳上の菩薩となり、砂石を変じて金玉となし、自在所生の実色を現ずる色なり。
故に定自在所生色又は定所引色と云うなり。
>(『法相二巻抄』異本 より)
瞑想をする方のすぐれた禅定力によって現れる色を云うそうです。
とくに訳する必要もないでしょう。
意識において生じる虚妄分別より生じる色を云うそうです。
>第六意識において虚妄分別して、水にうつる月、鏡の影を実物と執す。
>猿の水中の月を取らんとするが如し。
>(中略)
>貪と痴による虚妄分別なり。
>(『法相二巻抄』 異本より)
まぁ、思い込みによる錯覚でしょうね。
5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。
病名:発達障害ASDの症状尊大の雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌ咬み談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!
イヌ:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる
独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)奈良興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーの門外漢だから、知ったかぶる以外に承認欲求を満たす事が無い。
多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
統失、薬中、精神病院2ヶ月入院、A型作業所:イヌヤマ軍曹麦屁魔女エロ和尚アカベイ偽和尚狗の大王野良は異名同一人物がAAキャラ変の極悪人
① ググるシッタカ知障荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれ
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除
特に無し
難解でマニアックすぎる
スピ系の普通の人には、漢字が多すぎてドン引きだ (>_<)
漢字だらけの英語だらけで、「ちょっと何いってるか分かんない」と言われてしまう
自分には自分の世界があるんで
サジ加減しなきゃ、他人には意味不明
自分にとっては普通の読書
幼少の頃から、言語性IQに特化した、偏りのある人間だ
その代わり、それ以外の多くの点において生まれつき人並み以下だったが、根性で克服してきた
大活躍進出は
素晴らしい〜
😄
宗教板ではあまり語っていないが、これが自分が書くものの大きなテーマ
いや~、最近のほ~かい師匠は、じつに素晴らしい😄
大したもんだ〜
俺は西欧哲学の古典は、
全く精読力が弱い〜
まだ関心は少しは残ってるが〜
伝統的な宗教書は
神学書以外は
割合スイスイ読める〜
密教の儀式なんかも
快楽にライディングしながら読める
😄
過敏な反応をしていたが
😄
> 密教の儀式なんかも
> 快楽にライディングしながら読める
> 😄
おそらく、前世でも
そんなことばっかり
やってたんじゃないかな~?😄
俺のナナメ上をいく、ウンコローラーイジリの芸能の影響もあるんじゃね
😄
ウンコローラーの自称する世界のテクを存分に〜
揺さぶって〜
ダメですや〜ん
プレイ
😄
😄
アリストテレス、プラトン、
なんか、まだ未開の地である、
踏み込まないままに生涯を終えるのかも〜
😄
ネットですら調べる
意欲が〜
ま、キリスト教の神学は別として
ダイレクトな霊性に
満足しつつあるのかも〜
山伏、念仏の謎も見えてきた〜
マイナーなヒンズー教はまだ未開、
ユダヤ教、イスラム教も
まだ未開の地か〜
😄
😄
応援した甲斐があるな〜
😄
> アリストテレス、プラトン、
> なんか、まだ未開の地である、
> 踏み込まないままに生涯を終えるのかも~
> 😄
プラトンは、哲学書のなかでも最も読みやすい部類
アリストテレスは逆
哲学書のなかでも最も読むのに根気が要る部類 (>_<)
読むのに極端な根気が要る哲学書
アリストテレス「形而上学」
スピノザ「エチカ」
と書いて、スピノザ・ファンに文句を言われたことがある
西洋哲学も、基本的にはプラトンやアリストテレスの教えを学ぶ学問
ソシュール、
マイケル・ポランニーの暗黙知の次元ぐらい、
社会科学の基礎構造認識に使えそうやな〜
みたいな
😄
実用志向やったからな〜。
ま、20代で唯識は世界認識の構造として、宗教理解読みではないチラ読みしたぐらい
哲学ぽいのはそれくらい
Sri Ramakrishna
(通称;タクール)
(1836年2月18日~1886年8月16日)近代インドの聖者。本名はガダーダル・チャットーパーディヤーヤ。ベンガルの貧しいバラモンの家に生まれ、学校教育はほとんど受けていない。幼時からさまざまな神秘体験をした。17、18歳でコルカタに出て、祈祷(きとう)や祭式の仕事をしていたが、21、22歳のころ、ダクシネーシュワルのカーリー女神を祀(まつ)る寺院の役僧となった。その後12年間、彼は世俗を捨てた生活を送り、ヴェーダーンタ哲学やビシュヌ派の諸聖典の研鑽(けんさん)に努めた。その結果、神秘的交感のうちにカーリー女神やその他のヒンドゥー教の諸神との合一を達成でき、自らを神の化身(けしん)と考えるようになった。その後もイスラム教やキリスト教に接近し、それぞれの宗教の修行を積み、さまざまな神秘体験を得、ついに『あらゆる宗教において神に至る道が同一であること』を確信した。このような体験と確信に基づいて神のことばと真理を語り始めた彼のもとに多くの民衆が集まり、1875年ごろにはベンガル地方の大きな宗教勢力となった。しかし、局地的な存在にすぎなかった彼の名を世界的にしたのは、82年に彼の弟子となったスワーミー・ヴィヴェーカーナンダである。スワーミー・ヴィヴェーカーナンダはシュリー・ラーマクリシュナの死後、その名を冠したラーマクリシュナ・マト・アンド・ミッション、通称ラーマクリシュナ・ミッションを設立して、世界に向けての組織的な伝道活動を行った。
https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/scdf06cd59a0bebff/image/id2644a976843138f/version/1344564128/image.jpg
名前忘れた〜
出てこない、
20代に読んだ以来〜
😄
Sri Sarada Devi
(通称:ホーリー・マザー)
(1853年12月22日 ~ 1920年7月20日)シュリー・ラーマクリシュナの霊性のパートナーである。当時のインドの一般的な慣習に従い、彼女は6歳の頃にシュリー・ラーマクリシュナの許嫁となった。18歳で、約100km離れたコルカタに程近いダクシネーシュワル(現在はコルカタに編入)のカーリー寺院に住む彼女の婚約者と生涯を共にするために、生まれ故郷のジャイラーンバーティーを発った。その頃、シュリー・ラーマクリシュナは霊性修行と修行僧としての生活に、自己の精神と肉体を捧げていたが、それでも、彼は非常に親切にサーラダーを迎えた。神の意志が彼女をここまで連れてこさせたのを感じたからである。シュリー・サーラダー・デーヴィーは、霊的・知的なリーダーとしての才のある人物であった。彼女は、長きに渡りシュリー・ラーマクリシュナと彼の弟子に仕えた。シュリー・ラーマクリシュナが死去した後も彼女は宗教的な奉仕を続け、新しい霊性運動において感化と指導に勤めた。彼女は地味で控え目な女性であったといわれているが、シュリー・ラーマクリシュナによって始められた運動の重要性は高まり続け、英国の植民地支配の弱まった時期には大きな影響力を持つようになった。シュリー・ラーマクリシュナは死去する前に、彼の弟子に、彼女をあたかも彼らの母親であるかのように見なすことを奨めた。そして、彼女は人類の母としての役割を果たした。彼女は彼らを養育し、私事を手伝った。さらに彼女は、全ての訪問者のためのシュリー・ラーマクリシュナの教えの重要な説明者・教師であった。
https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/scdf06cd59a0bebff/image/i2d7ad83d3627a087/version/1344563762/image.jpg
レヴィストロース?
嫌がって抵抗する派〜
😄
キリスト教で抵抗しまくったからな〜、
脱魂は
仏教徒のオレは認めないっ!
みたいな〜
😄
SwamiVivekananda
(通称:スワーミージー、[出家前]ナーレン)
(1863年1月12日 ~1902年7月4日)インドの宗教家。
ヨーガとヴェーダーンタ哲学の霊的指導者としてインドを中心として、アジア諸国、西側諸国の人々に影響を及ぼした。1893年5月31日(当時30歳)、ムンバイを出港し、日本を含めたアジアを経由し、横浜港からカナダのバンクーバーへ渡り、7月中旬、汽車でシカゴに到着した。
そして同年9月11日、世界宗教会議第一回集会は始まった。彼は原稿を何も用意していなかった。「アメリカの姉妹たち、兄弟たち」という言葉でスワーミージーが講演を始めると、拍手が会場を包んだ。彼はシュリー・ラーマクリシュナの教えを継承した普遍宗教の理想を語った。演説は大成功を収め、新聞に掲載された。彼はシュリー・ラーマクリシュナの一番弟子であり、ラーマクリシュナ・マト(僧団)とラーマクリシュナ・ミッション(奉仕団)の創設者である。彼は師の教えを霊性と知性によって体系化し、世界に通じる言葉として発信した。
https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/scdf06cd59a0bebff/image/i1a5234825749c844/version/1373333062/image.jpg
ラーマクリシュナは奪魂路線なのか?
そう、それ、
今や名前すら忘れてた
😄
そこから
ソシュールへ行ったんやな〜
今更ウンコローラーは
決死の思いで
バカなのに
がんばっているが〜
😄
ウンコロールは、頭は悪いけど根気はあるな~😆
一週間意識が無いのがあったらしい
😄
体調やメンタル弱って
やることがなかったので
キリスト教の聖霊と聖書をよみ遊びながら、
図書館でラーマクリシュナの本を読んでいた
😄
麻原彰晃だ
中国の武侠小説に出てくる、剣豪の必殺技にもそんなのがあった
神と対話を楽しむレベルは
ラーマクリシュナはやってたらしい〜
その上の意識を失うゾーンがあったらしいブラフマンになってしまうみたいな、
私と神がいる間は快楽や楽しめるが
一体化すると
意識を失うらしい
😄
メソジストの祖、
ジョン・ウェスレーの教会では
信徒の脱魂は当たり前だったらしい
😄
ラーマクリシュナは
神と共にいて楽しむ方が好きだったらしい😄
俺も教会に行くのは
そういう快楽と楽しむ路線だな
聖書で対話できる
😄
この彫刻みたいな感じだったんでしょうな~😆
ジャン・ロレンツォ・ベルニーニ 「聖テレジアの法悦」
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e4/Teresabernini.JPG/330px-Teresabernini.JPG
確かに、完全に意識がなくなるのはおもしろくないな~
それじゃ、死んでるのと変わらん
キリスト教徒は、このパワーを求め期待しないのか?
と
俺的には思ってしまう
😄
最近はウンコローラーのペースに巻き込まれて、唯識論の話ばかりになっている (>_<)
イエズス会は
霊操で
一応システム化しとるけどな〜
サティはイエズス会を
めちゃんこ嫌がっている、
シュタイナーがイエズス会を嫌っていたよーだ
😄
仏教修行モードが
解除しやすくなってるからだ〜
仕事中仏教修行マシーンクオリティが上がって
念仏山伏含めて満足しつつあるせいかもしれん
😄
😄
ラーマクリシュナの福音
みなさん、こんにちは
早いものでもう9月ですね。先日、クラスの交流会がありましたが、同じ志をもつ仲間たちが集まり、いろいろな話をすることがお互いの励みとなり、活力となって、ヨーガを楽しく学んでいく機会になりました。今はアーサナや瞑想の実践がしやすい季節でもありますので、さらに深めていきたいものですね。
さて今日は「ラーマクリシュナの福音」より、その教えをご紹介します。
修行者「師よ、何が道ですか」
ラーマクリシュナ「グルの言葉への信頼だ。人は一歩一歩、グルの指示に従って進むことによって神に達するのだ。糸をたぐっていって目標に達するようなものだ」
修行者「神を見ることはできるのですか」
ラーマクリシュナ「彼は、俗事に没頭している心では知ることはできない。兎の毛ほどでも、『女と金』への執着があったら神に達することはできない。だが、彼は浄らかな心と浄らかな知性、執着の影すらない心と知性によって知ることはできる。純粋な心と純粋な知性と、純粋なアートマンとは全く同一のものだ」
修行者「ですが、聖典に、『言葉と心は、彼の前からむなしく戻る』と書いてあります。彼は言葉と心によっては知り得ないのです」
ラーマクリシュナ「おお、おだまり!人は霊性の修行を実践しないかぎり、聖典の意味を理解することはできないのだ。口先で『大麻』と言ったとて何になろう。パンディットたちはぺらぺらと聖典を引用する。だが、それはなんになるか。大麻を肌にこすりつけても酔いはしない、それを飲まなければだめなのだ。『牛乳にはバターが含まれている』と繰り返すだけで何の役に立つか。牛乳をこごらせ、かき混ぜるのだ。そこで初めてバターが得られる」
ダルミニー
2021年10月3日/2021年10月4日

この記事は、近代インドの大覚者であるシュリ・ラーマクリシュナ・パラマハンサについて簡単にまとめたものになります。ラーマクリシュナに関心をもたれた方は、是非、記事内で紹介している書籍を手に取ってみてください。
シュリ・ラーマクリシュナ・パラマハンサは、インドが生んだ三大覚者のひとりと呼ばれています。
三大覚者の一人目は仏教の開祖である釈迦牟尼仏、二人目はヒンドゥー教の大聖者であるシャンカラチャリヤ、そして三人目がラーマクリシュナです。釈迦牟尼仏が紀元前4~7世紀頃、シャンカラチャリヤは8世紀頃、それに比して、ラーマクリシュナは1836年-1896年という近代に誕生された方です。
それ故、ラーマクリシュナについては生涯の出来事の記録、また、弟子や信者への具体的な教えの内容、そして、写真までもが残されています。大覚者の事跡がこのようなかたちで残されているというのは非常に稀なことであると思います。
現代に生きる私たちは、彼の生涯や言葉に直に触れることができ、自らの目と頭で考え、理解し、受け入れることができます。これはキリストやブッダと同時代に生きていなければ得ることが難しかった恩恵を受けることができる可能性があるということです。
まずはラーマクリシュナについて簡単なスケッチを箇条書きしてみたいと思います。
● カーリー女神への強烈な信愛によって霊的な覚醒へと導かれた
● 霊的自覚の最高境地に到達した
● サハジャ・ニルビカルパ・サマーディを実現した
● 神を見、神と語り、神と合一し、神性を完全に体現した
● キリスト教やイスラム教の道を通っても同じ霊的境地にたどり着くことを証明した
● 普遍的真理のもとにおける諸宗教や学派の調和を説いた
● 受肉したキリストのように人類を救済するために地上に降りてきた神の化身と見られている
ラーマクリシュナの生涯の出来事を、時系列で非常にシンプルに記してみます。
(1)1836年、インドのコルカタ近郊のカーマルプクル村のバラモンの子供として生まれる
(2)6歳のときに不意にサマーディ(神聖な神秘的体験)に没入する経験をする
(3)16歳のときにダクシネシュワルというカーリー女神の寺院の手伝いをすることになる
(4)カーリー女神への熱烈な信仰(バクティ)によって、カーリー女神を実在として見ることができるようになり直接会話をするようになる
(5)サーラダー・デーヴィと結婚する
(6)ヨーゲシュワリという女性行者の指導でタントラの行法をマスターする
(7)トータ・プリーという男性行者の指導で出家の誓いを立て、究極的実在を悟り、無分別三昧というサマーディに没入する
(8)ラーマクリシュナの教えを聞くために人々があつまり始める
(9)のちのヴィヴェーカーナンダとなるナレンドラなどの主要な弟子たちがあつまってくる
(10)1886年、喉頭癌で逝去する
(11)死後、ヴィヴェーカーナンダがラーマクリシュナ・ミッションを設立する
(12)弟子と信者たちの活動を通して、世界中に僧団の活動とラーマクリシュナの教えが広がる
精神世界ネタの宝庫だ
せっせとネタを集めてパクろう
http://www.michi-tabi.com/ramakrishna/
ラーマクリシュナといえば、カーリー信仰か
😄
仏教とキリスト教は
大方知りたい必須の範囲が理解が進んだ
謎のフロンティアは
キリスト教カテキズムと神学
ヒンズー教、
イスラム教、
神道と
休日の探求娯楽が
限られてきた〜
😄
ま、超越者の時間の中で生きる、
というキーワードで大方、
正統派仏教以外の
伝統的宗教を網羅できたよーなものだが
😄
超越者の時間への認識でだいたいは〜
やはり、神学としてのキリスト教、
カテキズムとしてのキリスト教の
忠実理解はまだ未開の地だな
😄
既存のキリスト教神学や
カテキズムは
日蓮教学を学ぶよーな
仏教の正統派から外れた霊的な世界観が濃いからな〜
😄
天台や真言などの土台を
末法で無理やり
崩している感じがあるからな〜
😫
意外にも割合基本があったり
類似要素があるが、
日蓮教学が
一番極端だろな〜
😄
イスラム教研究だ〜
😄
昔はこのリンクは
イスラエルの国旗に禁止マークつけた
過激なリンクやった〜
😄
https://www.muslim.or.jp/hadith/smuslim-top-s.html
イスラム教法学者をテストしに現れた?
みたいな?
😄
質問者は更に続けて、「アッラーのみ使いよ、善行(イフサーン)とは、どのようなことですか」と問うた。
み使いは以下のように答えた。
「アッラーをあたかもあなたの目前に座すかのように崇拝することです。
たとえあなたがアッラーをみることができなくてもアッラーはあなたをみておられるのです」
み使いは断食とザカートについても彼に説明された。
彼は「規定以外には行う必要はありませんか」とたずねたが、み使いは「いや、その必要はない。ただし自発的な敬神行為であれば構わない」と答えられた。
この男は立ち去る時、「アッラーに誓って。私は定められた通りにやるつもりです」と述べた。
ハマスのイスラエル攻撃の前に
ガザ地区の住民が
住民への支援金を
ハマス蛾中抜きしていると
激しいデモがあったらしい〜
🫤
それ故砂漠の住民の誰か賢明な男がみ使いの処に来て、質疑するのを私たちは喜び、それを拝聴したのだった。
或る時、砂漠から一人の男がみ使いの処に来て、「ムハンマド様、あなたの使いが私たちの処にき、アッラーがあなたを預言者としてお遣わしになったというあなたのお言葉を私たちに語っていました」と告げた。
み使いはこれに対し「彼の言う通りです」といわれた。
それは〜
その男は立ち去る時こう述べた「真理をあなたに授けられた御方アッラーに誓って申しますが、私はこれらのことを一切付加することも省略することもなく定めの通り遵守します」。
預言者はこれに対し「もしも彼がその言葉通り行ったとしたら、彼は天国に入れるであろう」といわれた。
😞
天国に入るためのイマーン(信仰)に関して
1巻 P.34-35
アブー・アイユーブ・アンサーリーによると、ある日アッラーのみ使いの旅中に一人のベドウィンが現われ、彼のらくだの鼻綱をとらえて次のようにいった
「アッラーのみ使い様(または、ムハンマド様)私を天国に導き地獄の火から遠ざけるものに関して教えて下さい」
預言者はしばらく立ちどまり、教友らを一瞥してから、こういわれた「この人はよい機会に恵まれた」(または、「よい考えに気付いた」)
預言者はそのベドウィンに質問を繰り返させた後、次のように説かれた「あなたを天国に近づけ地獄より遠ざける行為は、あなたがアッラーを崇い、アッラー以外のなにものをも尊ばないこと、礼拝を行い、ザカートを支払い、親族には善行を為すことです」
この言葉を述べた後、預言者はそのベドウィンにらくだの鼻綱をはなすよう、お命じになった。
このハディースは、アブー・アイユーブ・アンサーリーによっても別の伝承者経路で伝えられている。
オモロイ〜
イスラームの宣教法に関して
1巻 P.40-41
イブン・アッバースによると、ムアーズは次のように語った
アッラーのみ使いは私をイエメンに派遣するに当り、こういわれた
「あなたは、啓典を信ずる人々に会うだろうが、先ず彼らに対し『アッラー以外に神はなく、私(ムハンマド)はアッラーのみ使いである』と説きなさい。
彼らがそれを信仰したら、次に、アッラーは一日五度の礼拝を命じていることを説き、更にそれを受入れたならば、アッラーはザカートを義務として定めており、それは貧者に給するため富裕者より集められることを教えなさい。
ただし、彼らがこれを受入れたとしても彼らの最も大切な財産までザカートとして徴収してはならない。
迫害され苦しむ人々の祈りの声は心して聴くように。アッラーとその人たちとの間にはなんら障壁もなく、彼らの声はそのままアッラーのもとに達するものです(注)」
(注)迫害される者の祈りはたとえ不信者のそれですら、直接アッラーに達するといわれる
人の運命は定められておる〜
的な〜
😄
アブー・フライラによると、アッラーのみ使いは臨終近い彼の伯父にこういわれた
「『アッラー以外に神はない』と唱えて下さい。そうすれば審判の日に私は、あなたがムスリムであることの証言者になります」
これに対しアブー・ターリブはいった
「死を恐れるあまり改宗したのだと私をクライシュ族の者らが非難する心配さえなければ、私はお前の言葉に従っただろうに」
この折、聖句が啓示された。
「あなたが愛する者であっても、正しい道にあなたがその者を導き得るわけではない。
アッラーこそ人を思いのままに導き給う方であり、だれを導き給うか最も良く知り給う方であられる」(クルアーン第28章56節)
とりま、
満足したので
プロテスタントのカテキズムに走るかあ〜
😄
ウンコの火祭りがオモロ過ぎるので
カテキズム研究が〜
さ、やるか〜
😄
霊的研究模索だ〜
😄
第1は、わたしたちキリスト者の服従です。わたしたちは、神の子、神の民、神のしもべです。わたしたちは神に服従する必要があります。ですから「み国を来らせたまえ」という祈りは、「み国がわたしたちを治めますように」という祈りでもあります。
み国の完成とは、わたしたちが完全に神の御支配下にいることです。そこが「み国」です。ところが、この世に生きるわたしたちは、罪の残滓があり、悪魔の誘惑に負けることがあります。わたしたちは、常に自分の罪深さと弱さに向き合って生きています。
だから、ハイデルベルク信仰問答は、「わたしたちがいよいよあなたにお従いできますよう、あなたの御言葉と聖霊とによって、わたしたちを治めてください」と祈る必要があると教えています。なぜなら、神の御支配とは、聖霊と聖書とその説き証しである説教と通して、わたしたちが完全に、そして全面的に神に服従するように願い、そのように実行させてくださるのです。
第3に主イエスが悪霊を追い出されたように、ハイデルベルク信仰問答は、「あなたに逆らい立つ悪魔の業やあらゆる力、あなたの聖なる御言葉に反して考え出されるすべての邪悪な企てを滅ぼしてください」と祈り続けるように教えています。平和の神キリストが悪魔と悪魔の働きを完全にわたしたちの足の下で打ち砕かれ(ローマ16:20,Ⅰヨハネ3:8)、神の御言葉に反するすべての思いと企てを滅ぼし、神の御支配が完成することを祈るように、ハイデルベルク信仰問答は教えています。
カルバン系統の特色なのだろうな〜
😄
発想か〜
😄
でも、晃なら頑固さでもウンコに勝てる(笑)
これは、ウンコローラーも分が悪い(笑)
晃には、宗教的な信念があるからなあ(笑)
アキラーンのシンプルな指摘は
ダメージだ〜
さて、
ルター
派の
カテキズム、主の祈りあたりから〜
😄
アキラーンなりに
日蓮正宗の教理に忠実たらんとするだけ
まだウンコローラー程も論理破綻は少ない
アタマワルイのに難解用語で
弾幕をはる
哀れさでは〜
😭
😭
じつは、何の信念もないからな~😫
相手が「なんだか、難しい話だな?」と思って引き下がるのを待つ
ウンコロールの戦術はそれしかない
ポーカーと同じ
ショボい手札で相手を降りさせて勝つ、ブラフ戦術
それだけだ
アタマが良いと
決死の劣等感と闘い勝つと
信じてる〜
😭
テーラーワーダ的実況中継戦法が
一番きく〜
最近はほーかいくんやアキラーンへの情報提供〜
ウクライナに情報提供するアメリカの立ち位置
😄
アイツが並べる哲学用語など、こちらにとっては難しくもなんともない
普通の話だ
ウンコロールが意味を理解してないことなどバレバレ
ウンコが苦手なのは、強い信念の持ち主だ
ウンコローラーは
一番恐れている
😄
実は〜〜
心理暴露が一番きく〜
アキラーンには
実況中継アタックは
さほど効果がない、
エーロベイダー卿風のナナメ上アオリが
効果ある
😄
根気よく継続的に攻められると弱い(笑)
ナナメ上アオリは
結構、ダメージを
与えられる
😫
確かに
ウンコは、直接にレスされることを好む
離れたところで小バカにされると、イラつくだけで手も足も出ない(笑)
忘れてた
難解用語屁理屈弾幕で
無間抵抗するだけやからな〜
心理分析と心理暴露が
一番
ウンコローラーには
堪える
😫
それ故に
ウンコローラーの
イミフカテキズム自慢レスが
炸裂したっ!
😫
印象操作ねらい
そういえば、アイツはカテキズムが得意なんだったな~😂
単なるトンデモ屋さん
インチキ宗教のカルト信者と変わらない
俺はデオーより
勝ってる〜
と宣伝したかったのでは?
ラピスレベルの
おバカだからな〜
😭
バカにされる
という自覚がない〜
ラピス並みに〜
ま、基本コミ障ありだな〜
ラピスも
そうたけど〜
😭
そして、カテキズム、神学には
そもそも関心薄いから、
知ってるんだぞ〜
とか
ウンコローラーみたいな
見栄張る必要が無い
😄
虚勢を張る必要がない側は強い(笑)
バカを評論するのは😆
案外、王道?
聖霊様の恵みについての祈り
主なる神様、愛するお父様、あなたは、
あなたを信じる者の心を聖霊様によって照らし、教えてくださいます。
私たちにも同じ御霊を通して正しい理解が与えられ、
私たちがあらゆるときに聖霊様の慰めと力を喜べるように、
恵みをお与えください。
あなたの御子、私たちの主イエス・キリストを通して祈ります。
アーメン。
「ルターの祈りの本」の目次へ
永遠の神様、主イエス・キリストのお父様、
私たちに聖霊様をお与えください。
聖霊様は、私たちが聴いた御言葉を私たちの心に書き入れてくださいます。
それによって、私たちは御言葉を受け入れ、信じ、
御言葉から永遠の喜びと慰めをいただきます。
どうか、あなたの御言葉を私たちの心の中で光り輝かしてください。
御言葉を明るく暖かいものにしてください。
そうして、私たちが御言葉から喜びを覚え、
その聖なる働きかけによって正しいことを考えるようになり、
これらの考えを実現するようになりますように。
あなたの御子、私たちの主イエス・キリストを通して祈ります。
アーメン。
https://suomikyoukai.xsrv.jp/?page_id=3546
そういう意味では
ラピスの方が図太い、
ただ、
ウンコローラーの
グァバヴァッバっアタックは
ダメージ受けてたから
傑作だった〜
😄
残念ながら、プロテスタントのことは分からない😫
傑作であった〜
😭
ラピスは他人の反応に極めて鈍感だ
そこが強い
鈍感力だ
まさしく宗教板の頂上決戦~😂
カルバン主義とイスラム教は
予定説で似ている感じはある、
権威主義的だ
信仰が
😄
> ウンコローラーの
> グァバヴァッバっアタックは
> ダメージ受けてたから
> 傑作だった~
> 😄
確かに、あれは有効な攻撃だった
何年間もほぼ毎日、若い女のAAを貼り続けて、虚像のイメージを創り上げてきたのに
醜悪なババアのAAを貼りまくられては、長年の努力が台無しだ😂
予定説、
カルバンとイスラム教が
それがある。
😄
イスラム教もある意味、キリスト教に対する宗教改革みたいなもんだからな~
女の美貌の幻想と自分は才色兼備てわ優れている
という幻想の
持ち主だな
😄
ある種、
イスラム教とカルバン主義に
似ている
権威主義的なのが〜
そういう超越者の時間に付き合う精神世界らしいと
最近は〜
😄
アキラーンよりも
知能が
低いな、
あれは〜
😭
イスラム教があっという間に普及し、宗教地図は塗り替えられた
登場の仕方が歴史的に似ている
今日は
イスラム教のお勉強して
イスラム教の理解が進歩した
😄
https://www.muslim.or.jp/hadith/smuslim-top-s.html
ウンコローラーを
釣りだした?
😄
のカテキズムは
聖霊に関しては
学問的のよーだ
https://www.pauline.or.jp/catechism/catechism037.php
カトリックの聖霊講座
ま、学問的にしているが
https://www.pauline.or.jp/spirit/sps9.php
カルバン主義よりも踏み込んでいるのは
このように聖霊は、教会が社会の中で使命を果していくために必要な促しを、必要な人に与えています。しかし、公会議という偉大なことだけに働くのではありません。私の平凡な毎日の暮しの中で、また悩み苦しんでいる私たちの生活の中でも、聖霊は働いているのです。 ただ、聖霊の働きはかすかなものなので、自分の考えに固執していたりかたくなになっている心では感じることができません。その意味から、開かれた心であるよう、いつも準備している必要があります。
各修道会まかせ、みたいな
感じだな〜
これは
恐らくは〜
😄
割合、法則秩序的なんやろな、
霊的模索は修道会まかせ
みたい、
😄
😫
ハイデルベルグ、ドイツ
ウエストミュンスター、イギリス
ジュネーブ、スイス
ルター派
18?教理問答、記憶あやふや
😄
とざっと有名なプロテスタントでは
この四つやろな
😄
個人的にはルター派がバランス良さげ〜
カトリックは霊性は
修道会まかせ、ぽい
😄
小教理問答、大教理問答やった〜
😄
記憶が〜
😄
やはり、未だ全体像掴めず〜
😄
カトリック正教会をプロテスタント的に解釈した
霊性の神学しか、まともに知らん
😄
ラーマクリシュナのバクティ・ヨーガは
割合近い感覚は一部ある
😄
プロテスタント、キリスト教分岐図
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR5Xo-ot5q36Cd2pZK_KwfNzZmRCrIRXgHvvw&usqp=CAU
カルバン主義と
ルター派の発生と
その歴史がわかるやろな〜
😄
そうだ、これだ😄
虚仮虚仮しいな〜
😫
キリスト教徒相手に
救ってやるという程度だが
ウンコローラーは
ウンコローラーの知識以外は
ホンモノは存在せぬ、という
ラピス超えした世界がありそうだ〜
😫
カテキズム研究を〜
カトリックのカテキズムは普遍的な゙法則を
という感じか〜
やはり、もう少しルター派のカテキズムを掘ってみよう
😄
俺の先見の明で
ひらっていた
霊性の神学の
日本拡大の牧師が
神学校のトップてすか〜
😄
https://m.youtube.com/watch?v=Aq6I656-WtY&pp=ygUSanRq5a6j5pWZ56We5a2m5qCh
ジワジワ広まる程度ぐらいだろう〜
と
思っていたが〜
😄
やっと俺に追いついてきたか〜
😄
元気にな~れ日本の教会2
~クリスチャンの友情が鍵~
神との友情
重田稔仁:JTJ宣教神学校学長
だいたいは理解満足というのは
この路線の把握により、
謎は残るは
ルター派カテキズムと
😄
ただし名称が長いのと、原ニケア信条を使う教派はほぼ皆無なので、教会によっては「ニケア信条」(日本基督教団改革長老教会協議会)、「ニケア信経(しんきょう)」(日本聖公会)といったり、単に「信経(しんけい)」(日本ハリストス正教会)といったりすることが多い。
今日、この信条を認め礼拝に用いる教派は、カトリック教会・正教会(東西のキリスト教会が1054年に分裂、西が「カトリック教会」、東が「正教会」となる)、カルケドン公会議などでそれ以前に分離した東方諸教会や、聖公会、そして多数のプロテスタント教会である。
但し、現在のローマ・カトリック教会では、ニカイア・コンスタンティノポリス信条に代えて使徒信条を用いる場合も多い。
西方教会では一般に参加者全体が声を出して暗唱するか、祈祷書や賛美歌集にある文章を見て行なう。
東方教会では一般に式全体を聖職者と聖歌隊が歌い進行するので、参加者は立ったまま聞くのみである。
栖ウン教信者NO3
決定!!
We believe in one Lord, Jesus Christ, the only Son of God, eternally begotten of the Father, God from God, Light from Light, true God from true God, begotten, not made, of one Being with the Father.
Through him all things were made. For us and for our salvation he came down from heaven: by the power of the Holy Spirit he became incarnate from the Virgin Mary, and was made man.
On the third day he rose again in accordance with the Scriptures; he ascended into heaven and is seated at the right hand of the Father.
He will come again in glory to judge the living and the dead, and his kingdom will have no end.
We believe in the Holy Spirit, the Lord, the giver of life, who proceeds from the Father and the Son.
With the Father and the Son he is worshiped and glorified.
He has spoken through the Prophets.
We acknowledge one baptism for the forgiveness of sins.
We look for the resurrection of the dead, and the life of the world to come. Amen.
わたしは信じます。唯一の神、
全能の父、
天と地、
見えるもの、見えないもの、すべてのものの造り主を。
わたしは信じます。唯一の主イエス・キリストを。
主は神のひとり子、
すべてに先立って父より生まれ、
神よりの神、光よりの光、まことの神よりのまことの神、
造られることなく生まれ、父と一体。
すべては主によって造られました。
主は、わたしたち人類のため、
わたしたちの救いのために天からくだり、
聖霊によって、おとめマリアよりからだを受け、
人となられました。
ポンティオ・ピラトのもとで、わたしたちのために十字架につけられ、
苦しみを受け、葬られ、
聖書にあるとおり三日目に復活し、
天に昇り、父の右の座に着いておられます。
主は、生者(せいしゃ)と死者を裁くために栄光のうちに再び来られます。
その国は終わることがありません。
わたしは信じます。主であり、いのちの与え主である聖霊を。
聖霊は、父と子から出て、
父と子とともに礼拝され、栄光を受け、
また預言者をとおして語られました。
わたしは、聖なる、普遍の、使徒的、唯一の教会を信じます。
罪のゆるしをもたらす唯一の洗礼を認め、
死者の復活と
来世のいのちを待ち望みます。
アーメン。
—2004年2月18日日本カトリック司教協議会認可
天におられるわたしたちの父よ、
み名が聖とされますように。
み国が来ますように。
みこころが天に行われるとおり地にも行われますように。
わたしたちの日ごとの糧を今日もお与えください。
わたしたちの罪をおゆるしください。わたしたちも人をゆるします。
わたしたちを誘惑におちいらせず、
悪からお救いください。
アーメン。
(2000年2月15日 日本カトリック司教協議会認可)
> 栖ウン教信者NO3
> 決定!!
むむむ?
麦と馬ぱーりーだな
「幸福の科学信者」って奴だ
馬ぱーりーもゲロしたか?
どこのスレのどのレスで?
直接にはゲロしてないが
例えてみれば、
1階に聖ウンコロール師がいて
2階に馬ぱーりーがいる
馬ぱーりーが聖ウンコロール師を
礼賛する声が、3階にいる当方にも
聞こえてくる
そんな感じ
直接の影響ではない
気づかなかった・・・・
さすが、信者同士にしかわからない機知というものでしょうか?
リダンはいつもではない
満腹だな
「私は瞑想中の神秘体験により、
聖ウンさんの言ってることが正しいと知ったのだ」
みたいな調子で迫ってきた
完全に、新興宗教の信者が教祖を語るときのノリ😫
72 名前:◆JBLfMwCXhY[sage] 投稿日:2023/10/29(日) 12:08:24.71 ID:LPq6B [16/25]
麦や馬ぱーりー達も、さすがに
「ひょっとして、ウンコロール先生って
じつは何も分かってないんじゃ?」
と、疑問を感じているのではないか?
さすがの信者2名も、そのカリスマ性に
疑問を抱き始めている可能性がある
みたいな感じ
そっかー
多分、2024年3月31日までは書き込めそうだから、
とりあえず、様子見だね。
おやすみー
「無知の知」は、聖ウン師を救う
あれはあれで、完成したひとつのシステムなのは分かるけど
とても書く気にならない
したらば掲示板が苦手と言ってた
自分だけじゃなかった
したらば掲示板は、単に自分が慣れてないだけだろう
5ちゃんねるは、読みにくい
5ちゃんねるの過去ログが、JANEで見れるといいのに
chmateいいよ、5チャンもtalkもまとめて見れるよ、
残念!
スマホ(携帯電話)を持ってません。
https://www.youtube.com/watch?v=Sg22-E520ME
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。
音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。
その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。
聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。
色とは片手の人が叩く拍手です。
片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。
これは臨済(りんざい)禅師が無地の興亜ではなく、修行者に悟らせようと苦心した公案です。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ)
隻手の音声 (せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ
修行者、求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。
さとれば、さとりが無く、
無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものでありませんく、まさに 体得します。
その状態を 石、とも 言います。
突然 ストーン と、自他が無くなります。
これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。
この一如に取り組む公案が有ります。
両手で打てば音が鳴る。
では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、
と言うもので、これに取り組みました。
ぜひ、とも取り組んでいただきたいものです。
京都「妙心寺」0002 - 15,39
https://www.youtube.com/watch?v=Sg22-E520ME
> 片手の拍手はカンゼオンで聞く? 」
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。
音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。
聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。
色とは片手の人が叩く拍手です。
片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。
これは臨済(りんざい)禅師の無字の公案では長年かかっても悟れなかった修行僧に対して白隠禅師が隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。
隻手の音声 (せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ
四つのシャマタは本然の境地ではない。
https://i.imgur.com/7FP9PI4.jpg
https://i.imgur.com/b3M7Jz8.jpg
https://i.imgur.com/hdwks6o.jpg
https://i.imgur.com/KtmPmrc.jpg
https://i.imgur.com/UtyGphV.jpg
修行者、求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。さとれば、さとりが無く、無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものでありませんく、まさに 体得します。
その状態を 石、とも 言います。突然 ストーン と、自他が無くなります。
これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。この一如に取り組む公案が有ります。
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、と言うもので、これに取り組みました。
色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。
趙州従?(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声 (せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
>> 理屈っぽいけど、自他一如なら、あなたが叩こうがわたしが叩こうが同じ、わたしが叩きます、パンパンで終了。あとは自他一如、自分から心で隻手の人と一つになる。すると、相手の手を叩く音がきこえる。自他一如や自己の愛情、慈悲心を育てる公案だったとか 』
ありがとうございます。
これは理解したり、解釈を咥えたりするものでじゃないので、お怒りを受けるともいますが、字句の解釈に拘泥するものではありません。
先にも言いましたが、自他一如を体得する事です。
あなたと私で、ぱんぱん。
頓智、になりましたね。
片手の人が、です。
置き換えて、これでどうだ、と言うわけにはまいりません。
聞こえるはずのない、片手の人が叩く拍手の音を聞く、のです。
四つのシャマタは本然の境地ではない。
https://i.imgur.com/7FP9PI4.jpg
https://i.imgur.com/b3M7Jz8.jpg
https://i.imgur.com/hdwks6o.jpg
https://i.imgur.com/KtmPmrc.jpg
https://i.imgur.com/UtyGphV.jpg
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
> 無我がわかったら坐禅しなくても良いとは思うんだけどどうなんだろうな。 』
修行者、求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。さとれば、さとりが無く、無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものでありませんく、まさに 体得します。
その状態を 石、とも 言います。突然 ストーン と、自他が無くなります。
これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。この一如に取り組む公案が有ります。
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、と言うもので、これに取り組みました。
色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。
>> 理屈っぽいけど、自他一如なら、あなたが叩こうがわたしが叩こうが同じ、わたしが叩きます、パンパンで終了。あとは自他一如、自分から心で隻手の人と一つになる。すると、相手の手を叩く音がきこえる。自他一如や自己の愛情、慈悲心を育てる公案だったとか 』
ありがとうございます。
これは理解したり、解釈を咥えたりするものでじゃないので、お怒りを受けるともいますが、字句の解釈に拘泥するものではありません。
先にも言いましたが、自他一如を体得する事です。
あなたと私で、ぱんぱん。
トンチ、になりましたね。
片手の人が、です。
置き換えて、これでどうだ、と言うわけにはまいりません。
聞こえるはずのない、片手の人が叩く拍手の音を聞く、のです。
特に無し
禅とは ジャーナを音写して禅那と中国人が漢字であらわしたものであり、ジャーナとは、静かにする、静かに坐る、と言う意味であり瞑想する事。自己都合による拡大解釈しては、原意が蒸発する。
浄土宗、浄土真宗は、波阿弥陀仏、と阿弥陀佛(無量寿Buddha、無量光佛陀)陀に帰依する。
法華宗は南無 妙法 蓮華経、と正しい教え、白い蓮の花の教え、教典、お経の本に帰依する。
騒動衆はお坐り、お手を教え込む。
南無阿弥陀仏と言うのか、南無妙法蓮華経と言うのか、何とも云わず、坐っているのか、この三つは 易行(いぎょう)である。難しい事を求めず、これをやればいいんだよ、と安心させる。
飢饉、餓死、疫病まん延、死地へ追い込まれた人にとっては、ひとすじの光明である。
> 心身一如にならないと、坐禅が坐禅にならないんです。 』
脳内の神経細胞の結束が、心と呼ばれる。
0,5ミリの線虫にも味の好みがある、と言う。脳が無いのが線虫である。
神経の経験が好みを選ぶのである。 だから、心身ではなく、身心と言いう。
>> 私をバカにしたければすればよろしい。その代わり、地獄行きである。 』
地獄極楽。 極楽地獄。 一対のものだよね。 なので、地獄は極楽が無いと成立しない。
では極楽は、地獄がなければ、存在しえないのだろうか。そんな事は無く、極楽は、極楽そのもので、完結している。地獄は無用なのである。
地獄の住人は、どうやって救われてて行くのだろうか。地獄が極楽だったんだ、と自覚する、みずから めざめる、こう知れば、そのところが極楽とも言わず、地獄とも言わず、公平無比の横一列の地平線、水平線であり、日が昇り日が沈み、月が昇り、月が沈む、自他が無い。 これが 大切だよね。
> 南無阿弥陀仏 』
南無阿弥陀佛陀
帰依します
アンミータ
のっと、めーたー
量る事が出来ない
アミターユ
無量光
アミターバ
無量寿
佛
Buddha
佛陀
目覚めた者
本願を立て 救い取るぞと決意されている無量寿Buddha、無量光Buddha、に対し帰依します。
ただひたすら坐禅(ざぜん)する。
無我の境地で人生を遣(や)り過ごす。
神経疲労に効く漢方薬は加味帰脾湯(かみきひとう)である。
悟(さと)った悟った本当に悟った。
自由が無いのが本当の自由である。
坐禅(ざぜん)、読書、囲碁、将棋。
坐禅菩薩(ざぜんぼさつ)。
坐禅菩薩(ざぜんぼさつ)。
薬を飲まず、自己免疫力を総動員して 病に対処するなら、呑まず食わずで、動かず、水分補給をし横になり寝ている事だね。命がけで病気が勝つか免疫が勝つか、ジッと横になって、任せっぱなしにする事だね。
熱砂(ねっさ)の砂漠を渡って行く人に命をつなぐ水が湧き出るオアシスがあり、安心立命(あんじんりつめい)と知る
真理(さとり)は言語によっては、容易に伝わらない。
生まれて以来の知識の蓄積が、それぞれがいろめがねを作り上げてしまっているから、本来の有りようが知識と言うスクリーン越しにしか見えない、からだ。
差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である。
生者必滅(しょうじゃひつめつ)会者定離(えしゃじょうり) あえば、かならずのわかれである。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)
こんにちは、さようなら。
禅は生死(しょうじ)を問う。
問う答えるて問答(もんどう)し師弟は対話し真理(さとり)を伝えてきた
佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。
原初、禅とは、静かにするの意である。
梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。 禅定(ぜんじょう、静慮(じょうりょ)
さとりとは、真理、法、ダルマである。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。
ビッグバーン以来の一期一会である。
すずめはチュンチュンこんにちは、である。
道端のタンポポのさよなら、である。
出会えば別れるのである。
中道是空(ちゅうどうぜくう。 ちゅうどうは これ くうなり)
空是中道(くうぜちゅうどう。 くうとは、これ ちゅうどうなり)
空とは、分別(ふんべつ)しない、分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。である。
隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。 隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。
見るべき内容無し。
見るべき内容無し。
五位法
有為法
心法
心所法
色法
眼
耳
鼻
舌
身
意
五倶同縁意識
五倶不同縁意識
不倶意識
定中意識
独散意識
夢中意識
法処所摂色
極迥色
極略色
定果色
受所引色
遍計所色
心不相応行法
無為法
(『唯識初歩』松久保秀胤 より)
小乗では、白四羯磨という受戒の作法を通して身業と口業とによって植えつけられた四大種所造の実色が戒体であると考えるが、瑜伽行派は、意識にともなう思の心所(すなわち意志)によって植え
つけられた種子がもつ非止悪の力を伝りに戒体とよぶ。したがってこの受所引色もやはり仮法である。
米などに変化せしめたものなどをいう。仮法には実体もなく実際の用(美用)もないが、実法にはその両者がある(二二六頁以下を参照
(『唯識初歩』松久保秀胤 より)
受戒によって引き起こされた戒体のこと。
戒を授かることによって自己のなかに非を助ぎ悪を止める力が植えつけられる。
そのような防非止悪の力をもつものを戒体という。
あるいはそれは眼によって見ることができるように具体的に表われた物質ではないから無表色ともいわれる。
小乗では、白四羯磨という受戒の作法を通して身業と口業とによって植えつけられた四大種所造の実色が戒体であると考えるが、瑜伽行派は、意識にともなう思の心所(すなわち意志)によって植えつけられた種子がもつ防非止悪の力を仮に戒体とよぶ。
したがってこの受所引色もやはり仮法である。
禅定を修する人が定力によって引き起こすところの色をいう。
たとえば、不浄観を修する時に心の中に思い浮んだ死体、日輪観における日輪、念仏三味における仏の姿などである。
これには仮法と実法とがある。
仮法の定所引色とは凡夫が禅定中において作り出す色であり、実法の定所引色とは、八地以上の菩薩がひとびとを救済するために作り出す色、たとえば土砂を金銀や魚米などに変化せしめたものなどをいう。
仮法には実体もなく実際の用(実用)もないが、実法にはその両者がある。
見るべき内容無し。
見るべき内容無し。
見るべき内容無し。