tathāgata eva, Śāriputra, tathāgatasya dharmaṁ deśayet. yaṁ dharmaṁ tathāgato jānāti, sarvadharmān api, Śāriputra, tathāgata eva deśayati, sarvadharmān api tathāgata eva jānāti. ye ca te dharmāḥ, yathā ca te dharmāḥ, yadṛśāś ca te dharmāḥ, yat-lakṣaṇāś ca te dharmāḥ, yat-svabhāvāś ca te dharmāḥ, teṣu dharmeṣu tathāgata eva pratyakṣo ’parokṣaḥ.
98.
神も仏も名無しさん50-xQF-fb-QHc
SOeuG
tathāgata eva, Śāriputra, tathāgatasya dharmaṁ deśayet. yaṁ dharmaṁ tathāgataḥ jānāti, sarvadharmān api, Śāriputra, tathāgata eva deśayati. sarvadharmān api tathāgata eva jānāti. ye ca te dharmāḥ, yathā ca te dharmāḥ, yadṛśāś ca te dharmāḥ, yat-lakṣaṇāś ca te dharmāḥ, yat-svabhāvāś ca te dharmāḥ, teṣu dharmeṣu tathāgata eva pratyakṣo ’parokṣaḥ.
99.
SOeuG
tathagataeva Sariputra tathagatasya dharmam desayed yan dharmams tathagato janati sarvadharmam api Sariputra tathâgata eva desayati sarvadharmam api tathā-gata eva janäti ye ca te dharma yatha ca te dharma yadrsas ca te dharma yal laksanas ca te dharma yat svabhavas cate dharmäh yecayathã ca yadrsas ca yal laksanas ca yat svabhavas ca te dharmã iti/ tesu dharmesu tathagata eva pratyakso 'paroksah
100.
SOeuG
tathāgata eva, Śāriputra, tathāgatasya dharmaṁ deśayet. yaṁ dharmaṁ tathāgataḥ jānāti, sarvadharmān api, Śāriputra, tathāgata eva deśayati sarvadharmān api tathāgata eva jānāti
ye ca te dharmāḥ, yathā ca te dharmāḥ, yadṛśāś ca te dharmāḥ, yat-lakṣaṇāś ca te dharmāḥ, yat-svabhāvāś ca te dharmāḥ,
101.
SOeuG
ye ca te dharma yatha ca te dharma yadrsas ca te dharma yal laksanas ca te dharma yat svabhavas ca te dharmäh yecayathãca yadrsas ca yal laksanas ca yat svabhavas ca te dharmã iti/ tesu dharmesu tathagata
102.
SOeuG
ye ca te dharmā yathā ca te dharmā yādṛśāś ca te dharmā yal-lakṣaṇāś ca te dharmā yat-svabhāvāś ca te dharmāḥ / ye ca yathā ca yādṛśāś ca yal-lakṣaṇāś ca yat-svabhāvāś ca te dharmā iti / teṣu dharmeṣu tathāgata eva pratyakṣo 'parokṣaḥ //
103.
SOeuG
ye ca te dharmā yathā ca te dharmā yādṛśāś ca te dharmā yal-lakṣaṇāś ca te dharmā yat-svabhāvāś ca te dharmāḥ
ye ca yathā ca yādṛśāś ca yal-lakṣaṇāś ca yat-svabhāvāś ca te dharmā iti teṣu dharmeṣu tathāgata eva pratyakṣo 'parokṣaḥ
104.
SOeuG
ye ca te dharma yatha ca te dharma yadrsas ca te dharma yal laksanas ca te dharma yat svabhavas ca te dharmäh yecayathãca yadrsas ca yal laksanas ca yat svabhavas ca te dharmã iti/ tesu dharmesu tathagata
105.
栖雲居士◆dqam8SqGUPdm50-aqq-qv-Sfp
F99BS
tathāgata eva, Śāriputra, tathāgatasya dharmāṁ deśayet. yāṁ dharmāṁs tathāgato jānāti, sarvadharmān api, Śāriputra, tathāgata eva deśayati, sarvadharmān api tathāgata eva jānāti.
ye ca te dharmāḥ, yathā ca te dharmā, yadṛśāś ca te dharmā, yal lakṣaṇāś ca te dharmā, yat svabhāvāś ca te dharmāḥ,
ye ca yathā ca yadṛśāś ca yal lakṣaṇāś ca yat svabhāvāś ca te dharmā iti
1964年名古屋大学文学部インド哲学専攻卒 1966年同大学院修士課程修了 1967年同博士課程中退 1970年ハーバード大学大学院インド学科博士課程単位取得退学 1975年The structure of the world in Udayana's realism により同大学Ph.D、 1985年「中論の思想」で名大文学博士。
悟りをひらいた・霊的に生まれ変わったと思う人。
悟りをひらきたい・霊的に生まれ変わりたいと思う人。
悟りや霊性に対して懐疑的・批判的な人。
宗教・宗派を超えて皆さん大歓迎!!
<お約束>
名無しや荒らしはスルーでお願いします。
名無しは出禁。絶対にコテをつける事。
誹謗中傷はご法度です。即通報・即退場処分。
根拠は引用元等を明示して下さい。
否定されても発狂しないでね💕
各論について以下の通り展開しております。
既に解決済の項目もありますがご参照までに。
<各論スレ>
【異端】グノーシス思想は何故キリスト教から排除されたか【正統】
https://talk.jp/boards/psy/1721257847
【大乗仏教の要頌書】『大乗起信論』についてのあれこれ【一心二門三大四信五行】
https://talk.jp/boards/psy/1719607469
摂受と折伏について
https://talk.jp/boards/psy/1718418652/1
【教外別伝・不立文字】禅 宗 の 思 想 史【直指人心・見性成仏】
https://talk.jp/boards/psy/1711069123
我の形成について(唯識学派の思想を中心にして)
https://talk.jp/boards/psy/1696503547
【仏教要語】色(r?pa)について【語義とその変遷】
https://talk.jp/boards/psy/1695449792
【建撕記】「本来本法性、天然自性身」という疑問について【道元】
https://talk.jp/boards/psy/1694849007
【仏教の煩瑣哲学】阿毘達磨倶舎論に付いて【世親著】
https://talk.jp/boards/psy/1694756671
般若心経の「照見五蘊皆空」の意味について
https://talk.jp/boards/psy/1691499457
四禅の属界について考察するスレ
https://talk.jp/boards/psy/1694416637
<前スレ>
【全宗教歓迎】悟りをひらいた人のスレ867【talk掲示板】
https://talk.jp/boards/psy/1722735118
それではどうぞ!
※でおーは出禁処分とします。
※ワッチョイ導入しました。
人の霊的な生まれ変わりに関してはそうなのだけど、イエスの死と復活を同位相で解釈すれば、キリスト者が不快に思うのも当然です。
また、幼子の喩えの解釈にしても然り。
彼等は"神"がキリスト教の中心にある事を知らない。
というか、キリスト者として生きるという信仰や覚悟が、自我を滅する始まりでもありましょう。
彼等は本末転倒しているのです。
そこにまた信仰の自由も成立するのではないのでしょうか。
掛かる意味に於いて、相手の信仰に対する尊重が導き出される様な気がします。
相手のその理性の承認を許容するか否定するか、その判断の根拠となるものの多くがその理性の外に依るものである所が厄介なのでありましょう。
つまり、相手の信仰、相手の理性の領域の外にあるものの相手の承認を、自身の理性の領域の外にあるものとして、理性の領域の外にあるものを準拠に承認出来るかどうかという事でしょう。
他者は地獄だけど、それがあるからこそ、より深い考察への道標ともなる、
と同時に、「取」には「むかへとる」と記しているのである(浄土和談』)。
これは「追いかける仏」と「迎える仏」を表現しているのであるが、つまり「救いに背を向ける自己」と「救いを希求する自己」をも同時に語っているのである。
仏から逃げ、背き続け、悟りから一番遠い自己が現れた時、そのままで仏に迎えられている自己を見るのである。
(『構築された仏教思想 親鸞──救済原理としての絶対他力』 釈 徹宗 より)
https://www.zojoji.or.jp/kotoba/131.html
(同上)
神なればこそ、人間を救うことができる。
実際、新約聖書はイエスを繰り返して「神の子」と呼んでおり、それどころか「神」と明言している箇所もある。
しかし、だからといって「人間である」という述語を否定してしまったら、イエスが人間の身代わりとして罪を背負って死んだという贖罪信仰が成り立たなくなってしまう。
それどころか、人間でなかったのなら死ぬこともなかったはずである。
しかし、新約聖書にははっきりとイエスの十字架刑と死が証言されている。
もちろん復活も証言されているが、復活が本当の復活であるためには、それに先立つ死も、本当の死でなければならないのである。
(『グノシース 古代キリスト教の異端思想』筒井賢治より)
かわいそう……
↓
781:ろん:[sage]:2024/08/30(金) 16:19:24.06 ID:EmOQhOHW
>>778
お前がいるのが迷惑なんだよ。。w
で、そのお前=アラシの被害を最小限に食い止めるために、相手にするなよ~、とおれは、他の人に忠告してあげてるんです。。w
783:ろん:[sage]:2024/08/30(金) 16:21:30.40 ID:EmOQhOHW
>>780
いや、だから、お前が仏教とキリスト教同じだみたいな、デタラメ書くから、叩かれるの。。w
お前が消えれば、ここも平和になって、みんなハッピーだよ。。w
争いをもたらす人、はあなたなので。。w
元より私は悪人なので、それは仕方ないにしても、彼らはどうなのでしょうか?
そんな事をして自らの心を痛めてないのか、それが心配なのです。
これで、カムイさんとロンさんは、キリスト者と対立するでしょうね。
愚かな事を。
今時の言葉で云うと、心に刺さるって云うのですかね。
宗教的多元主義は宗教的排他主義をどう位置付けるのか?
排斥すれば多元主義とは云えなくなりそうだし、許容知れば多元主義の否定になりそうだし。
魑魅魍魎のスレだ。
ほんと、サトラーは要らない。
或る意味、本職がアマチュアの世界に入り込まないのと同じ事です。
伝統宗教に擬態し、換骨奪胎し、分裂と争いを招く様に狡猾に振る舞い、宗教者を堕落への途へと誘う。
勿論、それが事実ならストーカーは犯罪行為だけど、ストーカーされる方も実は自業自得で、狡猾な振る舞いが招いた様に思える。
しかも、ストーカー本人に対してどうこうではなく、紹介者の責任にしているところが異常。
あれは元から誹謗中傷する当人を擁護して、誹謗中傷を受けて言い返してる法を一緒になってdisってたからなぁ。
自業自得だな。
報いが来たのだろう。
憐れむべし。
憐れむべし。
これを機に狡猾な生き方を悔い改め、霊的な生まれ変わりに至るのであれば。
迷惑だなぁ。
迷惑って自覚自体がないのでしょうね。
勝手に荒らしておけば良い、無視に限る。
夏用の絡子しかないから新しいのを購入しよう。
普段から饒舌に満ちた知ったか野郎は即退散wwwww
だーーーーーーーーーれも言えないw
当たり前です、言葉じゃないんだから。
んじゃ何なのか?
「はたらき」だって云ったんです。
まぁ分かる方は宗教板にほぼ皆無でしょう。
運庵和尚上堂、
挙す、臨済京に入って教化す。
一家の門首に至って曰く、「家常添鉢」。
婆曰く「太無厭世」。
庵、拈じて曰く、「婆、死して弔せず」。
如何にも禅宗らしい褒め方じゃないですかw
でおー
ポッタン
は出禁。
また、関わった者も出禁。
【本則】
曹山和尚、因みに僧問うて云く、
「清税孤貧、乞う、師賑済したまえ」。
山云く、「税闍梨」。
税応諾す。
山云く、「青原白家の酒、三盞喫し了って猶お道う、未だ唇を沾さず」と。
【評唱】
清税の輸機、是れ何の心行ぞ。
曹山の具眼、深く来機を弁ず。
是の如くなりと然雖も、且らく道え、那裏か是れ税闍梨の酒を喫する処。
【頌】
身貧は范丹に似、気は項羽の如し。
若活計無しと雖も、敢えて与に富を闘わしむ。
確かに評唱を見ると「清税の輸機、是れ何の心行ぞ。曹山の具眼、深く来機を弁ず。」とあるので、先生の観点は正しい。
実参しているのならまだしも、此処でそれをやると単なる言葉のやり取りに堕ちてしまうからです。
世に公案問答の解答集なるものが出てるのだし、それを見て答えればいいってなってしまう。
気狂いが調子こいて猿真似してるが、害悪以外の何者でもない。
やめて欲しい。
幸◆ewRQooJtFU
理由:でおー、ポタ公に関わったので。
仏教は寛容な宗教であると聞きます
しかし栖雲さん、あなたはあまりにも他者に対して不寛容です
それが、あるべき仏教者としてのあり方と言えるでしょうか
>>32ふざけやがって、何様のつもり>>33変態ども>>46気狂いが調子こいて猿真似してるが、害悪以外の何者でもない>>49宗教妄想を患った統失なのを承知でレスをするとか、嫌がらせ以外の何者でもない
再度この言葉遣いを見て、栖雲さん自身、どう思われたでしょうか??
こういう発言が他の住人との不和を生み、孤立することになるんですよ
仏教者という観点から見ても、信じられない発言達です
仏教は寛容な宗教です
色んな信仰者がいていい
そういうことなのでは、ありませんか??
言葉遣い→言葉遣い達
あなたは出禁です。
此処は5ch とは別物です。
以上。
勿論、でおーやポタ公の行為は赦してるけど、反省してないからこれは再発防止の為。
異常と言えば、誰もがどこか異常なのですよ
何故室内の秘密が漏洩したからともかく、一応の見解やその示し方が書いてある。
もちろん、老子方もそんな事は百も承知も承知でそこにない公案を出してくる。
坐禅もしないで腹も練らないで、カンニングじて知ったかしたいのなら、好き勝手にやればいい。
地獄に落ちる。
無字なら、ムームームムームームームーームームームームームームームームームームームームームームームームームー……
5年10年はザラですから。
無字になりきるんですかね
サイト見てみます、ありがとうございます
お腹に犬の霊がいるので、腹を練るはヤバそうです
円覚寺の横田老師が丁重に説明してる。
ネットで検索できる。
腹の中の邪気を吐き出す。
……無理のない範囲で。
Amazonでも公案解答集、調べてみます
インターネットにも、公案の情報は転がってますね
知識として知るだけで満足する人もいますし、それならそれで良いのでは、とも思います
ポタ公やでおーは法介は避けた方がいい。
それぞれ良いところもありますし、どんな人からも学べることはありますし
あなたもね。
それに関わる者も出禁。
ただし、語録の問答は可能。
どれだけ不快な思いをさせられて来たか……
勿論彼らを赦しますけど、今もこうして一向に反省もなく、同じ事を繰り返しています。
でおー、ポタ公は永久出禁。
幸さんは今回のこのスレを出禁とさせて頂きます。
悪しからず。
理由は、>>50に書いてあるような酷いことを書くからです
わたしも正直、栖雲さんが嫌いになります
両方悪い
雲水ならともかく、我々一般在家は、五年十年と数息観や初関を拈提する訳です。
つまり、公案の解答集を見てそれを答えてもダメだって事なんです。
つまり、知識だけではないのです。
釈宗演老大師、今の円覚寺派管長の横田老大師の四代前、滴水・儀山・洪水下に参じておられた訳です。
公案は「本来の面目」ですね。
でも結局通らなかった訳です。
夏目漱石さんが公案をされていたのは有名な話です。
釈宗演老大師、今の円覚寺派管長の横田老大師の四代前、隠山・儀山・洪水下に参じておられた訳です。
公案は「本来の面目」ですね。
でも結局通らなかった訳です。
問答中、師家が学人に「無字を見せて下さい」って迫ってくる訳です。
で、学人が師家に無字を見せる。
しかし「出てはいるけど弱いですね」とかってなる訳です。
どうでしょう。
これが実際な訳です。
一体何が無字なのか?
出てはいるけど弱いとはどういう事なのか?
「俺様は公案の答えを知ってるんだじょー!」って、自慢でもしたいのでしょうかね。
公案解答集漁ったところで、却って余計な妄想を担いで苦しむだけなんです。
つまり、妄想。
真逆の方向。
気狂いの極み。
おまえ、出禁だよ。
来るな。
頑張ってるなあー
😫
sarvadharmān api, Śāriputra, tathāgata eva deśayati,
sarvadharmān api tathāgata eva jānāti.
ye ca te dharmāḥ, yathā ca te dharmāḥ, yadṛśāś ca te dharmāḥ,
yat-lakṣaṇāś ca te dharmāḥ, yat-svabhāvāś ca te dharmāḥ,
teṣu dharmeṣu tathāgata eva pratyakṣo ’parokṣaḥ.
yaṁ dharmaṁ tathāgataḥ jānāti,
sarvadharmān api, Śāriputra, tathāgata eva deśayati.
sarvadharmān api tathāgata eva jānāti.
ye ca te dharmāḥ, yathā ca te dharmāḥ, yadṛśāś ca te dharmāḥ,
yat-lakṣaṇāś ca te dharmāḥ, yat-svabhāvāś ca te dharmāḥ,
teṣu dharmeṣu tathāgata eva pratyakṣo ’parokṣaḥ.
tathagataeva Sariputra tathagatasya dharmam desayed yan dharmams tathagato janati
sarvadharmam api Sariputra tathâgata eva desayati
sarvadharmam api tathā-gata eva janäti
ye ca te dharma yatha
ca te dharma yadrsas
ca te dharma yal laksanas
ca te dharma yat svabhavas
cate dharmäh yecayathã
ca yadrsas
ca yal laksanas
ca yat svabhavas
ca te dharmã iti/
tesu dharmesu tathagata eva pratyakso 'paroksah
yaṁ dharmaṁ tathāgataḥ jānāti,
sarvadharmān api, Śāriputra,
tathāgata eva deśayati
sarvadharmān api tathāgata eva jānāti
ye ca te dharmāḥ,
yathā ca te dharmāḥ,
yadṛśāś ca te dharmāḥ,
yat-lakṣaṇāś ca te dharmāḥ,
yat-svabhāvāś ca te dharmāḥ,
yatha ca te dharma
yadrsas ca te dharma
yal laksanas ca te dharma
yat svabhavas ca te dharmäh
yecayathãca yadrsas
tesu dharmesu tathagata
yathā ca te dharmā
yādṛśāś ca te dharmā
yal-lakṣaṇāś ca te dharmā
yat-svabhāvāś ca te dharmāḥ
ye ca yathā
ca yādṛśāś
ca yal-lakṣaṇāś
ca yat-svabhāvāś
ca te dharmā iti
teṣu dharmeṣu tathāgata eva pratyakṣo 'parokṣaḥ
yatha ca te dharma
yadrsas ca te dharma
yal laksanas ca te dharma
yat svabhavas ca te dharmäh
yecayathãca yadrsas
tesu dharmesu tathagata
tathāgatasya dharmāṁ deśayet.
yāṁ dharmāṁs tathāgato jānāti,
sarvadharmān api,
Śāriputra,
tathāgata eva deśayati,
ye ca te dharmāḥ,
yathā ca te dharmā,
yadṛśāś ca te dharmā,
yal lakṣaṇāś ca te dharmā,
yat svabhāvāś ca te dharmāḥ,
ye ca yathā
ca yadṛśāś
ca yal lakṣaṇāś
ca yat svabhāvāś
ca te dharmā iti
和訳:
「シャーリプトラよ、如来はただ一人、法を説くことができる。
如来が知るところの法はすべての法であり、
シャーリプトラよ、如来のみがすべての法を説き、如来のみがすべての法を知っている。
その法が何であれ、
その法がどのようなものであれ、
その法がどのように存在し、
その法がどのような特徴を持ち、
その法がどのような本質を持つものであれ、
その法のあり方、存在、特徴、本質について、
如来のみが直接的に、完全に知っている。」
逐語訳:
「如来こそが、シャーリプトラよ、
如来は法を説く。
如来が知っている法は、
すべての法であり、
シャーリプトラよ、
如来こそが説き、
如来こそがすべての法を知っている。
その法が何であろうとも、
その法がどのようなものであろうとも、
その法がどのようであろうとも、
その法がどのような特徴を持っていようとも、
その法がどのような本質を持っていようとも、
これらの法において、如来だけが直接的に、間接的ではなく(知っている)。」
「法 (dharma)」は仏教における教えや真理を指し、「如来 (tathāgata)」は悟りを得た者、つまり仏陀を指します。この経文は、仏が全ての法を知り、その本質を直接的に理解し、説くことができることを強調しています。
なんというか、そうした知識がなければ論ぜられない事を論じておられるから。
ただ、中観や唯識はどうかなぁ。
ピエロマン🤡でおーのそれは統失•知障の妄想だけど、道元哲学からは、倶舎臭や天台臭がするという事です、
道元は くそ なんですが。
(ただし、幸さんについては本スレのみ限定出禁)
国体の構造では、超越的な天皇のもと、国民は一般化され、平等化される。国民の間に格差や断絶は存在せず、一つの渦に溶け込んでいく。疎外や苦悩は存在しない。すべては大御心に導かれ、一元化される。濁りなき透明な共同体が現前する。
彼らは国体に随順することによって、煩悶を超克しようとした。三井甲之や倉田百三が大正期から昭和初期にかけて超国家主義化していったのは、国体に包摂されることで自己が救済され、国民が救済されると考えたからだった。
しかし、日本には国体が存在し、天皇が存在するにもかかわらず、平等社会は実現していない。多くの不幸と混乱が顕在化し、国民は苦悩にあえいでいる。他ならぬ自己の苦悩も依然として解消されない。
なぜか。
それは天皇と国民の間に入って、両者を分断する「君側の奸」が存在するからである。天皇の大御心が国民に届かないのは、「君側の奸」が阻害しているからである。
だったら、どうすべきか。 「君側の奸」を除去する必要がある。天皇と国民を分断する「輩」を排除し、国体を現前する必要がある。
こう考えた三井は、蓑田胸喜とともに『原理日本』を刊行し、言論弾圧事件を次々に引き起こしていった。攻撃を加えたのは、外来思想に影響を受けた帝国大学の知識人であった。三井・蓑田にとってエリート知識人たちは、賢しらな理性や知性によって社会を変革しようとする自力主義者に他ならなかった。
『親鸞と日本主義』中島岳志より
天皇の開放。
(ただし、幸さんについては本スレのみ限定出禁)
wwwwwwwwwwwwwwwwww
キチガイがまたまたまたまた、変な事を言ってるな😂
諸説はあるが、あれはマントラを説くお経であって、縁起を説くお経では無い。
つまりだ、縁起を説くお経ではないのに何種類の縁起が説かれているとか、設問からして間違っている訳だ。
むしろあれは既に説かれている縁起に対して「縁起・無自性・空」の視座から、そこで説かれてるダルマの実在性を否定してるのだ。
相変わらず臭い野郎だ。
馬鹿どもを〆るのも飽きて来たし、対等に話せる人は一向に現れない。
何枚写経したかなwww
200枚は下らないだろうな。
全然たいした数じゃない。
また、雑に字を書けなくなった気もする。
大乗仏教では「縁起・無自性・空」を説くわけですから、縁起は”ある”ということではなくしかし”ない”ということでもないのです。
すなわち、認識される表象を般若の知見により縁起と観じ、更にそれには自性がなく空であると見極めたって事だと思うんです。
もちろん、その縁起を何種類かに分類することは出来るにしても、縁起そのものは一つしかないのです。
通りで毛の三本足りないレスな訳だww
はっきり云って宗教板の知障ってうざい。
あっちでもロンパーマンや蝿、オウム残党等がガチャガチャな事をやってるけど。
これについても、認識されるものは心の顕れであり、そもそも心は空性であるから、空もまた空という事なんです。
過去の宗教板の事は詳しく存じないのですが、今現在、どっらの掲示板にしても、此処まで理解して解説出来る人は残念ながら居ません。
タコや猿や蝿やパーやカルトどもが、調子こいて好き勝手な事を言いやがって、ほんと、迷惑なんです😟
>般若波羅蜜多って縁起とか超越しとると思うけど(・∀・)
……なんだこりゃ😂
腹筋崩壊したわwww
一切有為法 如夢幻泡影 如露亦如電 應作如是観
って大般若経の一節であるけど『縁起』の否定やない?(*´ω`*)
コテを付けましょうね☺️
ルールは守りましょう😌
面倒クセーな君は(・∀・)
空海さんの般若心経秘鍵って読んだ?
『空』ってもっと深いんやないかと思っただけだから笑わんといてな(*´ω`*)
じゃあね、お邪魔しました(・∀・)
ルールは守りましょう😌
じぁ般若心経の空はそんな浅くないって理解しとるよね(・∀・)
後、飛田康裕氏の『般若心経』の秘められた真実も知ってる?
般若の意味を知ってるなら依他起性(縁起)を否定しつつ悟りである円成実性の空を説いとるって分かってくれるよね(*´ω`*)
ルールは守りましょう😌
以上
人違いか(・∀・)
般若心経を語るなら無分別智の心も養いなさいな(*´ω`*)
じゃあね
ウザい。
🏥 🚑💨💨💨 👋😆
馬鹿は失せろ、
お前の様は雑魚は此処にくるな。
ちょっと君には期待したんだがねえ(*´ω`*)
まあお互い精進しよな(・∀・)
バカと話しても時間の無駄になるだけ。
知見も浅いし精神薄弱やし君、自称する程やないな(・∀・)
法介おじさんはもっと寛大やで(*´ω`*)
己、頑張ろな(*´ω`*)
此処は敷居が高いから、お前の様な知障の来る場所じゃない。
目障りだから来るな。
低知能猿。
何か最近弱っとるみたいとでおーさんが心配しとったけど大丈夫か?(*´ω`*)
元気出して行こうぜ(・∀・)
老病死でも心配なんかい
まあこれ聴いて元気出せや(*´ω`*)
https://youtu.be/hXvDj6MgzCA?si=PBIYXtYggedYDKt7
これじゃまともな人は皆んな去って当たり前。
特にひどいのはロンと法介。
支離滅裂のデタラメばかり。
あと誹謗中傷だけが生きがいでレスをするキチガイ。
でおーやオウム残党、安堂。
消えてもらいたい。
それが「縁起・無自性・空」であってそれらはシノニムとされるのです。
そしてその一つの頂点が龍樹により『中論』に結晶されているのです。
縁起は
滅することなく生ずることなく
断絶することなく常住することなく
一義ではなく多義ではなく
来ることなく去ることなく
安らかに戯論を寂滅させる
このような縁起を説いた正覚者
説法者中の最もすぐれた人
その人(ブッダ)に私は敬意をささげる
って『中論』の冒頭に説かれているんです。
(上記はサンスクリット語より)
躁転しとるなー
🤡🤡🤡🤡🤡🤡
そもそもこの話を理解出来るものは宗教板には居ないからな。
この縁起は舎利弗の呼び掛け2回目だよね(*´ω`*)
有為法の縁起なのにまるで無為法の様に語る
始めの舎利弗への呼び掛けは現世界での有為法の縁起(*´ω`*)
敢えて舎利弗を2回呼び掛けたのは明らかに違う『空』を説いている
(一)空を実体視しないものと
(二)それを実体視するもの
との二つに分けることができる。
前者(一)は早い時期に現われ、後者(二)は時代が下るにつれてより一層顕著になる傾向がある。
空の元来の考え方も前者に近いものであったと思われる。
後世、インド後期密教、チベット仏教のニンマ派、カギュ派、チョナン派、さらに中国や日本の密教の一部にあっては、空が恒久不変の実体(実在)と考えられるようになった。
もっとも「実体」とはいえ、ヒンドゥーの実在論哲学における実体とは区別されるべきであることはいうまでもない。
(一)の解釈においてもさまざまな違いがあるが、おおまかにいって、
(1-a)「ものには自性(不変の実体)がない」と主張するに止まるものと、
(1-b)「ものには自性がないが、生滅を伴う無自性なるものすなわち現象として現われる」と主張するものとの二つに分かれる。
(1-a)は「ものには自性がない」という命題の合意するものを肯定命題として提起しようとしないが、(1-b)では「ものには自性がない」という命題は、ゆえに、「ものには無自性なるもの(現象)がある」を合意すると考えられる。
もっともこれら二つの解釈は、空が究極的には言葉を越えた直観によって捉えられるもの-あるいはその直観そのもの-であると考える点では一致している。
(一)は自性が空 (無)であるという意味で「自空説」と呼ばれてきた。
前者は心身の五構成要素などのものは無自性であるが空(空性)自体は自性(実体)であるという考え方である(2-a)。
この解釈では、全宇宙(全世界)は無自性なるもの(存在)と自性そのものである空との二者によって成り立っていると考えられている。
すなわち、「自性がない」という否定はものの領域に対して適用されているが、もの以外の領域に属する空には適用されていないのである。
この種の解釈は、特にチベット仏教のチョナン派の「他空説」に見られる。
因みに、「空」という漢訳のサンスクリットは、「空なる[もの]」を意味する形容詞「シューニヤ」(sunya)である場合および「空なること、空性」を意味する名詞「シューニャター」(sunyata)である場合がある。
(2-a)の解釈における「空」は「シューニャター」(空性)である。
(二)の解釈の後者(2-b)は、根本真理としての空性が現象世界のものと無媒介に同一であると考えられる場合である。
後に見るように、これは例えば『般若心経』の一節である「色即是空、空即是色」に対する諸解釈の一部に見られる。
(『東洋の心』 鈴木大拙 より)
空が論理を越えているならば、「空の論理」とは矛盾ではないのか。
空自体は論理を越えてはいるが、空という真理あるいは智恵を得るための道程として論理的思考の積み上げが必要というのか。
『中論』の中に展開される論議を判断するに、たしかに「中論』における論議のほとんどが言葉の止滅した境地あるいは智へとれわれを導くための手段であることがわかる。
とするならば、言葉には自らを乗りこえる力があといえるのか。
もし言葉自体にその力がないならば、言葉を越え、言葉にはない力を有する空へとわれわれを導く存在はどのようなものなのか。
言葉が自らを葬ることによって空へとわれわれを導くのではなく、言葉がある程度、止滅した段階において空が働いて、自らを顕現させるのであろうか。
もしも空にそのような力を認めるとすれば、空はまさに作用を持つ実体的なものだと考えざるを得ない。
ナーガールジュナは空(空性)に目的があるという。目的を有する空とはどのようなものか。
このような問は際限なく続く。このことは間の設定が間違っているからではなく、言葉(あるいは世界)と空との関係そのものがそうさせるのだ。
つまり、空は論理を越えているが、論理あるいは言葉とまったく無関係というわけではない。
言葉は自らの存在が否定されることを知りつつも、空の前で自らを開こうとするのだ。
「空の前で」自らを開きながら、やがて言葉は止滅すなわち「死」を経験する。
その「死」は瞬間的なものであり、次の瞬間にはよみがえりが待っている。つまり、言葉が空において止滅するのは「再生」のための「死」なのである。
直観的な体得がそれらによって言語化出来たとも云うべきか。
> (一)空を実体視しないものと
> (二)それを実体視するもの
>との二つに分けることができる。
に於いて、第三の立場になると思える。
西田幾多郎のいう絶対無の自己分節。
>意識そのものには、自他とか主客とか無いんだよな。。
……また変な事を言い出したな😟
向こうの掲示板に逼塞してればいいものを、わざわざトークまでしゃしゃり出て来て支離滅裂な事を言うとか。
本則
僧、趙州に問う、「初生の孩子、還って六識を具すや、またなしや?」。
趙州云く、「急水上に毬子を打す」。
僧復投子に問う、「急水上に毬子を打すと、意旨如何?」。
子云く、「念念不停流」。
頌
六識無功 一問を伸ぶ
作家曽って共に来端を弁ず
茫茫たる急水に毬子を打す
落処停まらず誰か看ることを解せん
きゅうすいじょうにきゅうすをたす
『禅語に学ぶ 生き方。死に方。』
(西村惠信著・2010.07 禅文化研究所刊)より
06月を表す季節の画像
水流の上で手毬を撞くように
急水上に毬子を打す―(『碧巌録』第八十則)
ある僧が趙州に向かって、「生まれたばかりの赤ん坊にも意識というものがあるでしょうか」と尋ねると、趙州が、「急流の上で手毬を撞くようなものさ」と答えた。赤ん坊にそれができるとは、いったい如何なることか。
急流の上で手毬を打つということは、およそ不可能なことである。可能であるとしても、尋常の素早さではできないであろう。しかも生まれたての赤ん坊にそれができるというのは、どういうことであろうか。
赤ん坊にはまだ理性が芽生えていないから、意識に飛び込んでくるものにだけ敏感に反応する。こちらが恐い顔をするとワット泣き出す。そこへガラガラの玩具を差し出してやると、ピタリと泣くのを止めて、ニコニコして喜ぶ。
こんな臨機応変のはたらきが大人にできるだろうか。大人になると、目に見えたり耳に聞こえたりする物に対して素直に反応せず、自分でこれは何だと考える。そこで判断をするわけであるが、この判断ほど事実を誤るものはなかろう。
赤ん坊にできることで、大人にはできないことが二つある。一つはその純粋な反応である。一々それが「何であるか」とか、「何故か」とか、「如何にすればいいか」というような判断を一切しない。判断というものは実に恣意的なものであり、自己本位なものである。とうぜん、判断には歪みが生じる。赤ん坊にはそういう自己中心の汚らわしさはなく、純粋な感覚的反応があるだけである。
もう一つは対象物に対する反応の素早さである。鏡のように無心に前のものを受け止めるだけで、予想とか記憶というような執着がない。これこそまさに「急水上で毬を打つ」ようなはたらきというべきであろう。
これを識転というのですが、心が転じて主観(見分)と客観(相分)、すなわち一心が二分割されて、見るものと見られるものに分かれるっていうんです。
勿論、意識もその様に分析されている訳です。
先ず、「私の形成」について考えるにあたって、輪廻思想には賛否はあるものの「前の私は」について考えてみるのも面白いのかも知れませんので、ここでは先ずそれを話させて頂こうと思います。
先ず「死」ですが、阿頼耶識が身体(有根身)をその認識対象から外した時、すなわち命根(寿(寿命)・煖(体温)・識(意識))の終わりによってそれを迎えるとされます。
そしてここで阿頼耶識の対象は、執(種子)と受(身体)と処(宇宙)から執のみとなるようです。
その後、識は色究境天を認識しますが、死の直前の「結生の識」によって転生先が決まるとされ、その期間が中有、いわゆる四十九日と呼ばれております。
そして阿頼耶識の再びの新たな認識(有根身、器界)を経て転生するのです。
ところで、末那識は「所生に随って繫せられる(唯識三十頌7−2)」と云われるように、転生先の世界(欲界・色界・無色界)の制約を受けるとされます。
ただし、末那識と違って前六識(眼識・耳識・鼻識・舌識・身識・意識)が所生の制約を受けないとされます。
前六識は末那識より間接的な影響を受けるものの、所生の制約を受けないという事は、実にありがたいことではないでしょうか。
先ず初期仏教では、人を
感覚器官(六根~眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根)
その対象(六処~色処、声処、香処、味処、触処、法処)
その認識(六識~眼識・耳識・鼻識・舌識・身識・意識)
に分析し、またそれを物質的なものと精神的なものに総じた「五蘊(色蘊・受蘊・想蘊・行蘊・識蘊)説」によって、そのどれもが「我ではない」という「五蘊無(非)我説」を説いておりました。
逆説的に、認識され得る対象以外が「我」とも云えるのでしょうが、となると「我」とは認識の対象とされ得ないものと云えるのかも知れません。
ところで先に話したように「我」というのは五蘊(色蘊・受蘊・想蘊・行蘊・識蘊)に解体されると仏教では説くわけで、その解体された単体を個別に見た時、それらはどれも到底「我」とは云えないでしょうから(これを大乗仏教の視点では「折空観」とか云うそうですが)、その合成(仮和合(何故なら変化し解体されるから))つまり総体である五蘊は我では無い(或いは我に非ず)とするのでしょう。
初期仏教では五取蘊という執着によりその様な認識が生じると説かれていたのでしょうが、その後に意識の問題について考察された時、睡眠や気絶、或いは深い禅定に入った時はその意識の流れは一旦は途絶えるものの、意識が戻ると再びその流れが途絶以前の流れを相続していることからして、意識の根底のなにかしらの識があるのでは無いのかと考えられた訳です。
いわゆる深層の識の発見であります
また『解深密経』ではそうした深層識をアーダーナ識(阿陀那識、ādāna-vijñāna)或いはアーラヤ識(阿頼耶識、ālaya-vijñāna)と名付け、それが執着を生ずる種子(しゅうじ、bīja)を蔵してると説いているのです。
初期仏教では人の
認識器官として六根(眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根)
その対象として六処(色処、声処、香処、味処、触処、法処)
その認識として六識(眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識)
を説いておりましたが、六識の内、前五識(眼識、耳識、鼻識、舌識、身識)がそれに対応する肉体の器官があるのに対して第六識(意識)意根が具体的に何を示すのかについて問題になったようであります。
南方上座部では心臓を意根としており、また説一切有部(以下、有部)では「後依唯過去(『倶舎論』第四十三偈)」とあるのですが、すなわち前滅の識を意根のとしていたそうです。
ところで瑜伽行唯識学派(以下、唯識学派)では、一方では有部の説を取り入れ意根を前滅の識としながら、一方では末那識を意識の意根としているんです。
>此中意有二種
>第一与作 等無間縁 所依所住。
>無間滅識、能与意識 作正依止。
>第二染汚 与四煩悩 恒共相応。
>一者薩迦耶見 二者我慢 三者我愛 四者無明。
>此即是識 雑染所依。
>識復由我 第一依生 第二雑染。
>了別境義故。
>等無間義故 意成二種。
>(『摂大乗論』 大正大蔵経31 133)
しかしその後に成立した『成唯識論』では
>此名何異第六識。此持業釈。
>如蔵識名 識即意故。
>彼依主釈。如眼識等。
>識異意故。
>(『成唯識論』 大正大蔵経31 19中−11)
とある様に、末那識に統一されております。
また併せて「根(indriya)」がいわゆる木や植物の根ではなく、能力、あるいはそれを生み出す力・能生であることも併せて確認しておきましょう。
さて、唯識学派は六識だけではなくその下に作用する深層識を発見するのですが、その中に染汚意(kliṣṭa-manas)があることを発見し、それがやがて末那識と呼ばれるようになるのですが、それこそが意識の根、すなわち意根であると考えられるに至りました。
では一体何故、唯識学派の論師達はその様に考えたのでしょうか?
先ず、そのmanasとは「考える」とか「思う」という意味で、普通は「思量」と訳されますが、意識の意も末那識の末那も同じくmanasである事に着目して下さい。
その末那識は阿頼耶識に対して四煩悩を有して恒審思量しているのですが、その第一に薩迦耶見(satkāya-dṛṣṭi)が挙げられるのですが、これは”自他を区別して見る個別に実在するものとしてみる妄想”であります。
ところで意根は法境を対象にするのですが、その対象化、見るものと見られるもの、すなわち自他の区別は一体何によって形成されるのでしょうか?
それは「ことば」でなないのかと唯識学派は考えた訳です。
「ことば」による分節が対象化の形相因と考えた訳です。
そしてその意識によることばでの分節は、云うまでもなく自他との区別に他ならないはたらきでありますから、それを生み出す力すなわち能生として、すなわち意根を自他を区別する思量を為す末那識にそれを求めた訳であります。
>意識そのものには、自他とか主客とか無いんだよな。。
はい、いかにこれが噴飯物かお分かり頂けましたでしょうか。
十二支縁起はご存知かと思いますが、我々が生まれてくる事自体、それは無明に起因している訳で、結生の識に拠るのです。
瑜伽行唯識学派によれば、我々は阿頼耶識という意識の深層を有しており、生まれるという事はそういう事であり、阿頼耶識とは、ある意味、分別を生じさせる言語の貯蔵庫(言語種子)であり、有根身(肉体)の変化に依ってその種子が現行するのです。
つまり、生まれたばかりであろうが、意識そのものであろうが、それそのものが識体の二分であり、無明に起因しているのであって、また、その深層には分別を生じさせる言語種子が蔵されているのです。
先代は宗教板から引退した。
というか、あれは偽和尚と名乗る奴の自作自演・自問自答・自画自賛だったからな。
自作〜偽和尚
自演〜鬼和尚
自問〜健真等
自答〜鬼和尚
自画〜偽和尚
自賛〜健真等
だった。
だったー
🤡🤡🤡🤡🤡🤡🤡
おそらくそれは仏性論や如来蔵思想、或いは即(触)事而真に由来する方便なのでしょうが、仏性論や如来蔵思想)はあくまでも開発によって成仏の可能性を有した仏性を人はあらかじめ有しているという事であり、また、即(触)事而真というのは
「はなはだ不可思議なことよ。世尊は、真際(真理)を動かすことなく、諸法は成り立っている、と言われた。真理を離れて諸法が成り立っているのではない。諸法のあるところ、そこにこそ真理がある」(『肇論』僧肇 より)
というものでしょうが、それはあくまでも仏性が開発されて成道された如来の知見なのです。
また、その様な「解決済」みたいなのは華厳の思想であって、そうとは説かない宗派もあるのです。
では、仮にその解決済みを確認すれば終わりなのでしょうか?
勿論違います。
道元さんは修証一等と云い、臨済流は自己の主体性を説きます。
鈴木大拙さんが「肘、外に曲がらず」って契当された話は有名な話ですが、そこで修道が終わった訳ではないのです。
見道とか見性と云ってもいいかと思います。
そしてその解決済というのを機関、すなわち「はたらき」に転化し、さらには向上、すなわち解決済を超えてゆくのが臨済流の修道論だって思うんです。
すなわち、言語の介在しない対象物の直観的な把握の事でしょう。
何処ぞの僧が「パチンが分かれば仏教は卒業」と抜かしたそうですが、それが「分かり様の無いものを分かる訳はない」という主旨で言ったのか、或いは現量の事を言ったのかはともかく、仮に後者の意味で言ってたとすれば、仏教はそうな甘いものではない。
それが根というものだということは、もはや私の意識には全然なかった。あらゆる語は消え失せていた。
そしてそれと同時に、事物の意義も、その使い方も、またそれらの事物の表面に人間が引いた弱い符牒の線も。背を丸め気味に、頭を垂れ、たった独りで私は、全く生のままのその黒々と節くれ立った、恐ろしい塊りに面と向って坐っていた。
(『嘔吐』 サルトル より)
🤡🤡🤡🤡🤡
此処で俺が書いてる時は、トーシローや知障は書くな。
【ここはtalk掲示板 心と宗教 総合掲示板です】
悟りをひらいた・霊的に生まれ変わったと思う人。
悟りをひらきたい・霊的に生まれ変わりたいと思う人。
悟りや霊性に対して懐疑的・批判的な人。
宗教・宗派を超えて皆さん大歓迎!!
<お約束>
それではどうぞ!
※でおーは出禁処分とします。
※ワッチョイ導入しました。
※その鬼和尚は、二代目鬼和尚です。
当人(初代)は引退して二代目に禅譲してます。
初代と私が公認してますので、ご愛顧下さい💕
※名無しは出禁です(でおーも)。
その他の方の制約は特にありません。
ほんと、馬鹿は碌な事をしないな。
(増支部経典 アングラッタ・ニカーヤ16:.7-9)
いい見世物。。w
完全なる隔離病棟。。w
だからなるべく他人と関わらないで一人で黙々とレスを連ねてる。
馬鹿ロンが、人の好意を無にするな。
589:栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm :[sage]:2024/11/22(金) 00:14:47.04 ID:413o1SRf
>>580
>580:神も仏も名無しさん:[sage]:2024/11/22(金) 00:02:01.19 ID:H/8x7GRF
>仏教がどうたらとか、ちらとでもあれば、それが迷妄です。。w
>
>そんなのがあるから、解脱できない。。w
鏡に糞💩が写ってるからって、鏡は汚いか?
馬鹿も休み休み言えwww
🤡
お威張り
ガンバってるな?
🤡
というか、特に禅宗でもない麦さんや幸さん、リダンさんの方が、却ってぜんぜんその法理を理解されてる。
以前にも指摘した通り、ロンは禅宗には向いてない。
かといってあの増上慢さでは、浄土仏教でも合わないだろうな。
ロンってもしかして知障か何かしらの認知障害者ではなかろうか?
ありゃ法介と同じだ。
仏教じゃない何かだ。
変なのは消えて欲しい。
ガンバってるなー
🤡
楽しませてもらってるよ。。w
↓
> あるいは、アホか、で終わり、でもいいんだよ。。w
> ホントにそれを言う本人が悟っていれば、何を言っても、透る。。
> 悟ってなければ、透らないというか、透さないということでなければ意味がない。。
> 悟ってないのに、公案だけ透ったとか、それはまったく意味がない。。w
↓
910 神も仏も名無しさん[sage] 2024/11/22(金) 19:34:55.20 ID:gTdNu
>北鎌倉の電車を止めてきなさいとか
こんなのは、あるいは、妄想する莫れ、でお終い。。w
あんまり意味ない。。w
もう、無敵の人状態で怖い者無しwww
ロンパーのレスは仏教以外の何かwww
自己の運歩なきにはあらず、自己の運歩いまだしらざるなり、あきらめざるなり。
自己の運歩をしらんがごとき、まさに青山の運歩をもしるべきなり。
青山すでに有情にあらず、非情にあらず。自己すでに有情にあらず、非情にあらず。
いま青山の運歩を疑著せんことうべからず。
いく法界を量局として、青山を照鑑すべしとしらず。
青山の運歩、および自己の運歩、あきらかに検点すべきなり、退歩歩退ともに検点あるべし。
なんて仰ってる。
ロンは禅的な目が拓いてない無眼子なので、「青山が歩いてる?」「東山が水上を行ってる?」そんな馬鹿な事があるか「妄想する莫かれだろ」等とトーシローなのでしょう。
あるいは、アホか、でいい。。w
そんなもんだよ。。
そんなもんを有難がってるのがアホという話。。w
これは、そういうことじゃないよ。。
道元禅師の解説の通り。。
妄想と現実と変わりないって話だ。。
だから、自己の運歩と、青山の運歩と変わりがない、ということ。。
よって、青山常運歩なんだよ。。w
一則一見解も知らないとかwww
トーシローwww
詐欺師だなあw
頭大丈夫か?
これも的外れ。
ハリキってるなー?
🤡
ひとつわかれば、芋づる式に次々とわかる、わけだから、核心的なものは一つなんだよ。。
だから、公案は、一つでいい、と言われる。。
一つ極めれば、それで終わり。。
そうじゃなければ、おかしい。。
そういうものです。。
浄瓶のお話だけでもいい。。
だけど、あなたにはわかりようがない、ということです。。
あなたにはわからんだろうけどね。。
一つでいい、ということが、まったくわかっていない=核心がわかってないということです。。
白隠の公案体形がダメな扱いになったー
🤡セイウンコーンせいだー
修行なんて必要ないとか、既に解決してるとか言い出した始末。
そこにちゃんと伝統仏教の教学の指導を受け、また、伝法の師家に弟子入りして禅の指導を受けた私が、そうした変なレスに対して疑義を呈したら、プライドを潰されたのか、ブチ切れて発狂して誹謗中傷を繰り返して今に至った訳です。
ロンさぁ、お前、まさかそれで自分が公案透るとでも思ってんの?
真面目な話、お前、ヤケクソなって適当な事を言ってるだけだろ?
で、お前、今まで何回坐禅したの?
おかしいのはお前www
初関も通ってないどころか、ビギナー向けの雑則公案に手も足も出ないところか、頓珍漢の的外れなレスをしてるトーシローは引っ込んでろ🫵😂
それで修行が終わる訳ないだろ、タコ🐙
更に参ぜよ30年、百尺竿頭に一歩進むって言葉も知らないくせに🫵🤣
違います。
そんなことも知らんのか。。
ただ、祖録は読みます。。
だから、それで法理がわかればいいということ、あるいは悟ればいい。。w
そんだけ。。
うそ、
ハッタリ、
デタラメ、
ヤケクソ、
成りすまし、
詐欺師
ロン🫵
がんばって、楽しませてもらいますので。。w
やってたし、今でもやるところはありますから。
知ったか、ハッタリ、誤魔化し。
嘘を吐くのはやめような、詐欺師🫵😊
で、
ロンさぁ、お前、まさかそれで自分が公案透るとでも思ってんの?
真面目な話、お前、ヤケクソなって適当な事を言ってるだけだろ?
で、お前、今まで何回坐禅したの?
原田祖学師系統のところはやる。。
だけど、結局、いい評判は聞きません。。
結局、公案を扱える師がいないんでしょうね。。
発狂ショーに感謝、いい見世物。。w
がんばってね。。w
お威張りナイトしてたのかー
🤡
嘘、ハッタリ、出鱈目、知ったか振り……
(ロン)
>曹洞宗は、公案やらないんです。。w
>そんなことも知らんのか。。
↓
(栖雲)
> やってたし、今でもやるところはありますから。
> 知ったか、ハッタリ、誤魔化し。
> 嘘を吐くのはやめような、詐欺師🫵😊
↓
(ロン)
>原田祖学師系統のところはやる。。
>だけど、結局、いい評判は聞きません。。
仏教ではない何かを語る詐欺師、ロン😟
これだなwww
🤡
> 明らかに華厳が上なのに。。
嘘、出鱈目、ハッタリ、知ったか……www
法蔵のその強引な包括論は評判が悪く、後々多くの批判を浴び、やがて禅宗の中に包括されて消滅してゆく。
>法蔵はそれまでの中国仏教を総合したとも言いうるが、その内実は『華厳経』を至上とする教判を打ち立てるために他の教学に対して強引で意図的な抑圧をかける。
>しかし、その抑圧は法蔵教学に逆に反作用を起こし、彼の解釈をゆがんだものに結果させることになる。
>しかし「王力自在」の世界に生きた法蔵には霊能者の姿よりも、華厳至上の教学を打ち立てるためには師の智儼に対してですら異議を唱え、気になる仏教者をすべて凌駕しようとする策士の顔がふさわしい。
>(『構築された仏教思想 法蔵』より)
ただ、法蔵によって構築された華厳思想は、華厳経と大分様相が異なるんです。
仏教では三論(中観)、地論・摂論・法相(唯識)、起信論(如来蔵等)を無理やり包括し、それと中華的な「即事而真」や「平延寺の思想」等を組み入れ、強引にハイブリッドにしたの観があるのです。
>自己を運んで修行することそのものを否定、そのまんま、にあることが修行、となる。。
それが手段であってメソッドだろうが😆
自己をならふといふは自己をわするるなり。
自己をわするるといふは万法に証せらるるなり。
万法に証せらるるといふは自己の身心および他己の身心をして脱落せしむるなり。
(『正法眼蔵』 現成公案 道元より)
これってどういう意味なのでしょうね。
>仏法には、修証これ一等なり。
いまも証上の修なるゆへに、初心の弁道すなはち本証の全体なり。
>かるがゆゑに、修行の用心をさづくるにも、修のほかに証をまつおもひなかれとをしふ。
>(『正法眼蔵』「弁道話」 道元より)
(以下、『正法眼蔵入門』 頼住光子より)
この文を理解するための前提として、「さとり」(「証」)とは何かということから考えてみよう。
いうまでもなく「さとり」は、真理の体得であり、仏道修行の目的であるが、それだけに留まらない。道元はこのことを「証上の修」(全上・七三七)という言葉を用いて説明する。
この言葉が意味しているのは、「証」は修行の目的であると同時にその基盤でもあるということである。
このことは、目的が同時に基盤をなす、つまり、本来あるところのものになるという循環構造を意味する。
ここでは、ゴールが同時に出発点でもあるのだ。
道元が「弁道話」において次のように言っているのも、この循環構造の説明である。
身心に法いまだ参飽せざるには、法すでにたれりとおぼゆ。
法もし身心に充足すれば、ひとかたは、たらずとおぼゆるなり。
たとへば,船にのりて山なき海中にいでて四方をみるに、ただまろにのみみゆ、さらにことなる相みゆることなし。
しかあれど、この大海、まろなるにあらず、方なるにあらず、のこれる海徳つくすべからざるなり。
宮殿のごとし、瓔珞のごとし。
ただ、わがまなこのおよぶところ、しばらくまろにみゆるのみなり。
かれがごとく、万法またしかあり。
塵中格外、おほく樣子を帶せりといへども、参学眼力のおよぶばかりを見取會取するなり。
万法の家風をきかんには、方円とみゆるほかに、のこりの海徳山徳おほくきはまりなく、
よもの世界あることをしるべし。
かたはらのみかくのごとくあるにあらず、直下も一滴もしかあるとしるべし。
「万法に証せらるる」とは?
証は悟りの事です。
自他無しの処が「自己を忘れる」ところで、自他一如、本来の面目の処でありますが、そこに証せらるる、つまり、それが「身心脱落」だって事でありましょう。
万法、道元さんは大海に喩えておられますが、それは、「ただ、わがまなこのおよぶところ、しばらくまろにみゆるのみなり。」だっていうんです。
つまり、視界の範囲しか見えてませんよ、と。
そして、「身心に法いまだ参飽せざるには、法すでにたれりとおぼゆ。法もし身心に充足すれば、ひとかたは、たらずとおぼゆるなり。」なのだと。
つまり、「解決済」等と吹聴してるのは、「法すでにたれりとおぼゆ」と嘯き「身心に法いまだ参飽せざる」未熟者って事なんです。
そして、「法もし身心に充足すれば、ひとかたは、たらずとおぼゆるなり」なのだと。
つまり、修証一等に終わりはないって事だと思うんです。
それでいいんです。
にんじんを追う事自体がゴール(修証一等)なのです。
ガンバってるな?
🤡
悟りをひらくというと、なにやらそこで終わりの様なイメージを持たれるのを嫌われたとのことの様です。
なので、決して悟りがないとかその体験が無いとかという事ではありません。
割合
精神病院へ行きなさいと
サンドクまみれで
おっしゃられるー
🤡
ウンチク脳蓄積
たまる、ためるー
🤡
悟り悟り言いまくってるぞ。。w
証という言葉含めれば、どんだけ言ってるか?w
学道用心集では、修によって、証を得るべしと、完全に、修と証を別に言ってるしね。。w
嘘ばっかり広めるんでないぞ。。w
逆に、修証一致なんてことを言ってるのが、一部しかないんだよ。。
だから、それが道元禅だ、というのは、悪名高い無事禅に陥った、宗門の言い訳、に過ぎない。。
澤木さんを持ち上げる一派が、そう主張しているだけのこと。。
↓
道元は、自らの修行によって獲得したものを、「悟り」ではなく「身心脱落」と表現した。
この言葉は、一般に言う「悟り」と極めて近い状態を示している。
しかし、あえて「悟り」という語を避けたのは、悟った状態を確固たるものと勘違いし、そこに安住してしまう弊害を未然に防ぐ意味があったものと思われる。
(『構築された仏教思想 道元』石井清純 より)
↓
逆に、修証一致なんてことを言ってるのが、一部しかないんだよ。。
だから、それが道元禅だ、というのは、悪名高い無事禅に陥った、宗門の言い訳、に過ぎない。。
澤木さんを持ち上げる一派が、そう主張しているだけのこと。。
道元禅師の修証観において、無所得無所悟の強調が、いかにも証の否定であるかのように理解されてきた面もあるが、けっしてそうではないことは明白である。(角田泰隆)
ロンは仏教以外の何かを語る詐欺師😟
身心に法いまだ参飽せざるには、法すでにたれりとおぼゆ。
法もし身心に充足すれば、ひとかたは、たらずとおぼゆるなり。
もう一度云っておきましょう。
「解決済」等というのは飽参してない証です。
要するに"無事禅"なんです。
ロンは仏教以外の何かを語る詐欺師😟
無の爆発とか。
それは確か飯田欓隠師だったかな、「無字が潰れた」って仰ってたのは。
その語の通り、言語によって構築された世界が瞬間的に崩壊(色即是空)して、再構築(空即是色)されたって事でしょうね。
支縁起でいうと識と名色、あるいは「無知と根本煩悩(『仏教論争』宮崎哲弥より)」の相依が瓦解し、純粋体験だの源事実だのが顕になったという事でありましょう。
そんなことも知らんのか?w
>ロンは仏教以外の何かを語る詐欺師
それはよかった、素晴らしい。。w
もっとどんどん発狂して。。w
期待してるから。。w
> 普勧坐禅儀で、道本円通=解決済み、と言ってるけど。。w
物分かりが悪いんだなぁ?
>たとへば,船にのりて山なき海中にいでて四方をみるに、ただまろにのみみゆ、さらにことなる相みゆることなし。
>(中略)ただ、わがまなこのおよぶところ、しばらくまろにみゆるのみなり。
>かれがごとく、万法またしかあり。
なの。
仮に万法は万法のまま(解決済)としても、その者の体験域からしかその万法は覗けないの。
安住できないって、それは、悟りじゃないから。。
悟ってない学者の言説信じて、迷っているとは、ホントにバカ、参禅以前。。w
悔しいのおーの
爆発だ〜
🤡
あえて、修行する必要はまったくない。。
だけど、自身が、くせ~、きたね~、奴は、そういうウンコを好むのかもしれない。。w
くせ~、きたね~、ウンコで頭の中がいっぱい、心の中もいっぱい、なんでしょう。。w
ロンはそれはまるで認識平面説なんだよ。
仏教は一顆明珠とかいうけど、円球なの。
その安住が修行であり証なの。
階段上るとか、階級があると思っている=地獄に落ちる、ということ。。w
その見本だね、あなたは。。w
見ていると、超面白いけど。。w
> だから、道元禅師は、悟りはそのままで修行であると言っている、坐禅箴ね。。
> あえて、修行する必要はまったくない。。
修行=悟り(証)だったら、修行しなきゃダメだろ。
頭大丈夫か?
だけど、あなたはその修行のやり方がわかってない、出来ていない、から、地獄から抜けられないんだよ。。w
人間以下から、這い上がれない。。
お笑いだね。。w
まあ、がんばって。。w
ちがう。。
修行は要らないんだよ。。w
あなたにはわかりようがない。。w
高い山に上れば、また地平線も奥になるだろ😟
アホか。
はいはい、精神病院へ行きましょう。。w
修行して、最高峰を極めました、とか言ってこい。。
すぐさま、入院だ。。w
廃人ショー。。w
>あなたはその修行のやり方が
ギャハハハハハハハハ🤣
ちょ、ちょ、ちよ!
おいおいおいおいおい!
おーーーーーーーい!
>それから、禅は、手段もメソッドもない。。
って言ってたのは誰だよwwwwwwwwwww
>修行は要らないんだよ。。w
修行無くてば証無しだろ。
ほんと、ロンは仏教以外の何かを語る詐欺師🫵🤣
だから、何十年やっても、成果が無い、逆効果しかない、悟れない、我執=苦しみを深めて、のたうち回っているだけ。。w
ホントに見てると面白いわ。。w
はいはい、誹謗中傷オチね。
精神病院にレリゴー💕
🏥 🚑💨💨💨 👋😆
あなたには、わかりようがないこと。。w
自分を責めるなって😅
>いや、修行しないとダメ、なんて、幼稚園児みたいなこと言ってるのが、迷いですよ。。
トーシローさん、
>仏性の道理は、仏性は成仏よりさきに具足せるにあらず、成仏よりのちに具足するなり。仏性かならず成仏と同参するなり。
であり、
>この法は人々分上にゆたかにそなはれりといへども、いまだ修せざるにはあらはれず、証せざるにはうることなし。
なんですよ。
出直して来なさい☺️
> だんだん言い返せなくなってきてるな。。w
だから、自分を責めるなって😊
ドンマイ❤️
此処はコテ必須な。
これからトーシローってコテを付けなさい。
> 何も無いんです。。
無一物中に無尽蔵なんだけどな🤭
ロンは自家発火して仏教以外を語り自滅する詐欺師😚
でも、何言っても、何思っても、妄想だから、意味ないよ。。w
あなたは、今、妄想で、自我をかろうじて維持している状態。。w
今、というか、昔からず~とそうだけどね。。w
だから、見ていると、痛々しいの。。w
🤡
妄想汚物吐き続けて、排泄物まみれ、ゲロまみれになってなさい。。w
いい見せ物だから。。w
妄想汚部屋=隔離病棟。。w
いや、もう言ってる事が支離滅裂だし、ないあるあるなあいヒョンゲー!だしな。
半廃人だな😚
未だに宗教板が魑魅魍魎・百鬼夜行の巣窟なのは変わらないけど、以前に比べて経論や論文、辞典等は引いてレスをする様にはなった。
まぁ、それが普通な訳で、それまでが異常だったんだけど。
> A=A、B=B、その他は何にもない、というのが悟り。。
やっぱりロンは仏教以外を語る詐欺師だな。
🤡
知ったか振りハッタリでドヤ顔で上から目線で悟りを騙る、仏教以外の何かを語る詐欺師www
ゴー🤡
鹿野園!
ちょっと答えてくれないか?
借金で苦しんでいる人が
ムームームーしたら
どうなるんですか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14307041934
坐禅したって、修行したって、なんにもならんよ。。w
だから、無所悟、無所得と言われる。。
いったんは、得る、ということが必要だとしても。。
それは禅宗の(実践者の)回答と考えて良いのかって聞いたら
ハイ!
という返事を頂いた。
良かったら
お答え願いたい。
ロンは
まとも
ということさー
😀😀😀😀
😫
しません。
むしろ、例えば龍樹は『中論』の帰敬偈や観四諦品(24:18,40)を見れば分かりますが、空の理路から再構築してます。
帰敬偈
戯論を寂滅させる縁起を説いたブッダに敬意をささげる。
24:18
われわれは縁起を空と説く。
それは仮に設けたものである。
それは実に中道である
24:40
縁起を見るものは、苦集滅道 (四諦)を見る。
とある通り。
また詐欺師を瞬殺論破してしまった😚
答えてくれよー
鹿野園の答えを期待して待っているんだよー
だから、無苦集滅道となる。。
はい、論破、瞬殺。。w
トイレでウンコしよるん?
どの様な質問の内容?
禅宗では犬になりきれ!とか
ローソクの炎になりきれ!って良くいうじゃん
で、
借金で苦しんでる人は
その理論からいうと
ムームームーしたら
何がどうなって苦しみから解脱出来るんですか?
という問い
何になりきったらいいの?
でそれになりきったとして
何がどうなるというの?
って問い
> 矛盾するから、再構築しないといけないってことだよ。。
違う。
矛盾しているからとかは一切書かれていないし、『中論』27:30(「観邪見品」)に「邪見を断じるため」って、その動機がちゃんと示されている。
また、般若心経は縁起を説いているというよりも、縁起に説かれているダルマの実体性の否定を説いているのであって、理路としての縁起そのものは否定されてないし、掛かる意味においての四諦も同じ。
どのように煩悩から解脱するかという問い
借金苦で苦しんでいる人の場合。
借金する判断が間違っとる
仮の話の架空の話に
なりきるバカがいるのか?
ほーかいくんも架空の理屈好きやしなー
と
マジストレート一発いれてやろう
😀
答えてくれ
https://youtu.be/N1fDB2vYrX0
いや、人は判断をあやまって不幸に転落していくもんだろ
誰も悩みもしない
ある種の判断力、
自己責任、自己管理だ
マッポーだからと
自己管理、自己管理を放棄自体がー
今時、ギャンブルに狂えば
闇バイトで懲役5年で
人を殺す
判断力、自己管理できないバカがいるしー
警察に捕まれば
ナンミョーか?
😫
ネコパンチ?
架空の役に立たない
暇人の空想考察
ご苦労だな
😀
破壊決定だろなー
😫
おれは馬鹿じゃない
豆腐のメンタルの自覚がないのと
戯論好きな
バカなのは
確か
😫
ハイハイ
ガンバってるなー
と
言ってやろう
😀
外で遊んでおいでー
ハイハイ
レスラーしてやれば
豆腐メンタル粉砕タイムだろな
😫
レスラしてやれば
😀
😫
こそばい
自他が無くなれば、その"我がもの"という思いもなくなるというのが道理でしょ。
あんがとな、鹿野園
あいしてるぜ^^
頑張れよ
対応して無駄にスレを消化しないで下さい。
ほーかいくん〜
😀
ガチで仏教以外の何かを語る詐欺師だ。
絶叫という根拠以外いらんやろー
仏教は学校のテストだと
思っているのか?
セイウンコーン🤡
ああいうのは……
再構築って意味わかる?w
説一切有部によって法有とされた事に対する原点復帰だよ。
>いや、だから、なんで煩悩を断つ必要があるの?w
菩薩の誓願も知らないトーシロー。
そうじゃなくて、「再構築」という言葉の意味わかる?w
>>367
だから、なんで誓願があるの?w
まぁ、世の中にはそういう性癖がある方もいるのだろうけど。
既存の理論や価値観を再評価し、新しい視点や枠組みを加えて改めて体系化することだな。
>だから、なんで誓願があるの?w
己を忘れて他を利する事が慈悲だから。
?????
即答してるが?
読み方:さいこうちく
既にある程度組み立てが進んでいるものを、一旦打ち壊して、再度組み立て直すこと。リコンストラクション。または、ブログにおいて投稿や設定変更を反映させるための機能。
weblioより。。
・・・ぜんぜんちがうじゃん。。w
だから、そのために、なぜ、煩悩を断つ必要があるの?w
絶学無為の閑道人
妄想を除かず真を求めず
無明の実性即仏性
幻化の空身即法身
というけど、それは妄想とか真とかの空性なる事を看破出来ないで、実体視している連中に対する警鐘だからな。
そこを勘違いしてる、「煩悩なんて断つ必要無し」とか、それは空偏見だから😟
違くないよ。
いろいろと調べてみろ。
ChatGPTでもいいぞwww
慈悲は智慧の発現から生じるし、智慧は煩悩の闇を打ち破る灯りだから。
瞬殺論破だな😟
いろいろ調べたけど、ちがう。。
rebuild とかreconstructionなので、再建築と同義です。。
すなわち、打ち壊さないと、次の建物が立たないという道理。。w
建物の話はしてないがwww
話をまた逸らしてないか?
他を利するために、なぜ煩悩を断つ必要があるのか?w
煩悩即菩提なのに、という質問だけど。。w
↓
> だから、四諦とか、十に因縁とかは、空、とか無我と矛盾する。。
しません。
むしろ、例えば龍樹は『中論』の帰敬偈や観四諦品(24:18,40)を見れば分かりますが、空の理路から再構築してます。
帰敬偈
それは実に中道である
とある通り。
また詐欺師を瞬殺論破してしまった😚
言葉の意味からして、何かしらを建物に見て立てての言葉です。。w
そんなこともわからんのか?w
↓
>>325
違う。
矛盾しているからとかは一切書かれていないし、『中論』27:30(「観邪見品」)に「邪見を断じるため」って、その動機がちゃんと示されている。
また、般若心経は縁起を説いているというよりも、縁起に説かれているダルマの実体性の否定を説いているのであって、理路としての縁起そのものは否定されてないし、掛かる意味においての四諦も同じ。
はいはい、再構築と言ってる限り、もとの四諦とは別物ですね。。w
お疲れ。。w
> 他を利するために、なぜ煩悩を断つ必要があるのか?w
自力という煩悩があったら他を利さないからwww
?????
論理の再構築って使い方も普通にするけどwww
まったく意味不明。。w
自力が煩悩なの?w
自力があったら、他を利さないってどういうこと?w
同じことだよ。。w
だから、説一切有部によって誤解された縁起や四諦を、原点回帰という事で、空の思想から再構築したんだけど、
こいつどこまで頭悪いんでしょう?w
話が通じなすぎ。。w
あ、失礼、誤字でした。
自利ね。
だから、再構築なんだよね?w
>>392
自利でも、まったく大乗の教学と違うね。。
自利=利他、自利利他滞らず、矛盾せず、が菩薩の活動だよ。。w
おいおい!
論理の再構築に有形力を行使するのか?
だから、最初から再構築って云ってるが?
酒でものんでるのか?
意味不明。。
だから、建築は比喩なんだけど。。w
アタマ大丈夫か?
大丈夫でなさそうだな。。w
もとからだろうけど。。w
だから、自他と分別する煩悩を断つんだろw
アホかw
小学生国語からやり直しだな。。w
あのなぁwww
お前の頭の中では 再建築 と 再構築 は同じなのか?
精神病院にレリゴー💕
🏥 🚑💨💨💨 👋😆
いや、菩薩は、まだその段階ではないよ。。
自他がある=悟ってない、から、利他なんだけど。。w
自分で、他を利する、と言った段階で、自他を分別してるじゃん。。w
ぜんぜんそんな話してないけど。。
普通の日本語がわからん=境界性知能なんですね、やっぱり。。w
自他がある、自利もあれば、利他もある。。
そんなんじゃー何もわかってない、ということでしょうね。。w
言葉の端端に神経を逆撫でする棘があるのじゃ
一種の才能じゃ
オェーなのじゃ
そこで龍樹が原点回帰という事で、空の理路から再構築したんだろうが。
原点回帰なんだから矛盾ではないし、四諦・縁起のフレームそのものは破壊されてないから、再構築でなんの問題もない。
だ、か、ら、煩悩を断つという誓願なんだろうがw
マヌケwww
だから、矛盾するから破壊されたんだろ?w
>>409
なのに、なぜ煩悩を断つ必要があるんだ?w
2代目、早くもピンチじゃん。。
野良ごときにタジタジになってる。。w
まったく話が通じない。。w
> だから、矛盾するから破壊されたんだろ?w
だから、原点回帰だろ?
矛盾なんてないだろうが。
> なのに、なぜ煩悩を断つ必要があるんだ?w
だから、菩薩に自利と利他は両立し難いから。
>だから、菩薩に自利と利他は両立し難いから。
そんなん、菩薩じゃないよ。。w
両立するから自利利他滞らず、矛盾せずなんですが。。w
ソースは提示済。
煩悩も認められない。。
とうわけで、あなたの言ってることが間違い。。w
よって、四諦は成り立たない。。
以上。。w
そのうちの法有という誤謬を空の思想の下に法空として再構築したの。
誤謬であって矛盾ではないの。
違う。
空性って事だよ。
まさに、無無明、無無明尽です。。
他にない。。w
違う。
空性って事。
何も認められない。。
違う。
空性って事。
> 何も認められない。。
違う。
空(性)とは、無いとか認められないということでは無い。
縁起という仮説で説かれる現象までは否定してない。
だから、現象の実体が無い、自性がない、とうことなんだよ。。w
あなたはわかってないよね?w
> 無苦集滅道とあるとおりです。。w
違う。
無(空性)の苦集滅道があるの。
現象の実体の否定=認識されたものの否定。。w
マジでバカだね。。w
無色声香味触法、とある通り。。
観自在菩薩行深般若波羅蜜多時照見五蘊皆空度一切苦厄
舎利子色不異空空不異色色即是空空即是色受想行識亦復如是舎利子是諸法空相不生不滅不垢不浄不増不減是故空中無色無受想行識無眼耳鼻舌身意、無色声香味触法無眼界乃至無意識界無無明亦無無明尽乃至無老死亦無老死尽無苦集滅道無智亦無得
以無所得故菩提薩?依般若波羅蜜多故心無?礙無?礙故無有恐怖遠離一切顛倒夢想究竟涅槃三世諸仏依般若波羅蜜多故得阿耨多羅三藐三菩提
故知般若波羅蜜多是大神呪是大明呪是無上呪是無等等呪能除一切苦真実不虚故説般若波羅蜜多呪
即説呪曰羯諦羯諦波羅羯諦波羅僧羯諦菩提薩婆訶
般若心経
縁起・無自性・空な。
認められる現象は否定してないからwww
んじゃこうして今お前とレスのやり取りをしている事自体、認められないんだな?
ならばだ、認められないって認めてるのはなんだ?
ま、バカにはわからんよ。。w
問題は、認識なんだよ。。
~がある、というのが、そのままでいいなら、般若知見とか要らないだろ、バーカ。。w
ごめんごめん、悪かった。。w
超バカ。。
現象=意識に立ち現れているものをどうやって否定するのか?w
バカもここまでくると、おめでたいわ。。w
認識主体があるから、客体があるだよな。。
ということは、主体が無ければ、客体も無い、だよな。。
こんな簡単なこともわからんのか?w
こんな事もわからんのか、アホすぎる。。w
只だ従前より識神を認めるが為なり。
無量劫来生死(むりょうごうらいしょうじ)の本、
痴人(ちじん)喚んで本来人(ほんらいにん)と作す。
ということです。。w
本来有一物。。
ロンにはロンの考える独自の仏教があるのかもしれないけど、伝統仏教のスタンダードは、
>仏教徒も現象世界は一応存在するように見えることは認める。
>木であったり人間であったり水であったり、ともかくもそれらは存在するように見える。
>しかし、匂い、形、重さなどが依ってたつような無色透明な場は存在しないと仏教では考えられる。
なの。
認められるものの現象・存在迄は否定してないの。
自分勝手な妄想仏教。
ロンは仏教以外を語る詐欺師。
すなわち見分・相分・自証分・証自証分。
空性である認識主体(自体分)が、認識するものとされるものに分析される。
つまり、実体がなくても認識という作用はあるというのが、伝統仏教のスタンダードな見解な訳だ。
> だから、四諦とか、十に因縁とかは、空、とか無我と矛盾する。。
しません。
帰敬偈
それは実に中道である
とある通り。
違う。
> 無色声香味触法、とある通り。。
それは 是故空中 〜 無色声香味触法 ってことな。
つまり、「空性においては〜色も声も香も味も触も法も無い」という事。その様なダルマはない(法有ではない)という事。
独学は毒学。
経論等を支離滅裂で勝手な解釈をして、これが正しいんだじょー!ってやってる。
馬鹿鬼やタコ🐙と同じ。
参禅しているとか言えんよ、それじゃあ。。
実体が無い=空というこをが、まったくわかっていない。。w
現象が無い、とか、言ってないし。。w
よくよく参究しましょう。。
わかってない、ということに気づきましょう。。w
そのための参禅弁道だろうに。。
なんのために、坐ってるんだって話。。w
認識対象、すなわち、認識されたものは、認識以前にはあるでしょうか?
また、空とは、般若知見とは、われわれ凡夫の通常の認識と同じなんですか?w
ちがうよね?
ということだよ。。w
学者がそんなことやってないのは、明らかなんです。。w
坐禅が無ければ、空とか無はわからない。。
がんばって坐って下さい。。
照見五蘊皆空度一切苦厄してくださいね。。
般若心経が、まさにこの通りじゃん、とわかるまで。。
行深般若波羅蜜時に、照らし見るものが、真空だよね、対空。。
ま、がんばってね。。
まずは、何にもわかってない、ということに気づくことから。。
あるいは、坐禅中に自己も世界も消えるとか、そういうのは、ちゃんと坐れてれば、起こるはずなんだけど。。w
そうならないと、おかしいんだぜ、ちゃんと坐ってるんなら。。
"般若の論理は否定の論理であって、主張の論理では無い"
のです。
つまり、その何かしらの否定対象があり、空性という仮説によってそれが否定される理路なんです。
だからただの「無い」ではないのです。
現象も認識も(観念としての)空も般若の知見も、>>487の理路で最終的には否定されるの。
そしてその分析という作用は否定しようがないの。
そんな話はしてないだろwww
> 証道歌で言うと、法身覚了すれば、無一物、という体験ですね。。
無一物中無尽蔵な。
放てば満てりな。
無いのではないの。
しません。
帰敬偈
それは実に中道である
とある通り。
違う。
それは、論理的にはそうだね。。
>>470
そんな話なんだよ。。
だって、行深般若波羅蜜時に照見するものなんだから。。
禅宗の人が言ってる空は、特に師家の人が言っている空は、坐禅体験によって、得られるものだよ。。
真空妙有だってそうでしょう、理屈のはずはないんです。。
今日は
熱いな🤡
だから、何も無い=すべてがある、だよ。。w
すべてがある、だけなら、凡夫の迷いの世界と同じです。。w
空じ切るんだと。。
だって、教外別伝、なんだから。。
祖から祖へ、継承されるものです。。
内と外の垣根はありますか?
無いならよし。。
あるんなら、目の前の畳が、自分と思ってください、と言われた。。w
ついわしも対抗意識を持ってしまったのじゃ
せったんVS鬼和尚、の場面もあったな。。w
鬼は、ぜんぜんダメみたいなこと言われたけど、偽物が本物を試しても意味が無いのじゃ、とか、言ってたっけ。。w
だから、いつからその話になったんだよ?
話の始まりは
に対する疑義だぞ?
体験があれば透るビギナー向けの公案さえ全然かすりもしない。
それがロン。
精神衛生上よろしくないのじゃ
二代目、弱いね~。。w
襲名して即、ボロクソに言われ。。w
われわれ迷える凡夫に、有り難い仏法をお説き下さい。。w
空の構造 「中論」の論理 (講談社学術文庫 2832)
占い行ったの?
他に何言われた?
出家の相がある、と言われた。。w
🤡
な
😀
1964年名古屋大学文学部インド哲学専攻卒
1966年同大学院修士課程修了
1967年同博士課程中退
1970年ハーバード大学大学院インド学科博士課程単位取得退学
1975年The structure of the world in Udayana's realism により同大学Ph.D、
1985年「中論の思想」で名大文学博士。
1991年 アジア・太平洋賞特別賞(「女神たちのインド」により)
1997年 中日文化賞
2001年 中村元東方学術賞
2008年 紫綬褒章
2015年春 瑞宝中綬章
でおー
どんぐり園中退
高いし遠いからもう辞めたけど
立川武蔵. 空の思想史 原始仏教から日本近代へ (講談社学術文庫) (p.46). 講談社. Kindle 版.
wwww
嘘ばっかり。。w
仏教を語る詐欺師ってお前じゃん。。w
>木であったり人間であったり水であったり、ともかくもそれらは存在するように見える。
>しかし、匂い、形、重さなどが依ってたつような無色透明な場は存在しないと仏教では考えられる。
>(『空の思想史』立川武蔵より)
その通りだろ😟
天台宗などの解釈なんかダメダメ過ぎて
正体がわかった
😱
このような龍樹の体系の「矛盾」はいかに考えるべきであろうか。
二四章では、空の立場においても生ずることや滅することが可能であると述べる偈がしばしば見られる。
例えば、第一四偈では、「空が相応すれば、すべてのものが可能である」と述べられているが、この「すべてのもの」には当然、変化や生滅も含まれているわけであり、龍樹は変化や生滅、さらにはいわゆる現象世界の成立をどのような意味においてであるにせよ認めているのである。
(『空の構造 「中論」の論理 』 立川武蔵)
それは基体説を認めないって事だろw
本をよく読めwww
https://i.imgur.com/zwDQMS0.jpeg
だから単純に「認められない」ってたんごだけを検索して適当な事を言ってるんだろ?
確定だな👍
こんちは。
>現象世界の成立をどのような意味においてであるにせよ認めているのである。
留保付きの認めるだよね。。w
だけど、究極的には存在しないです。。
変化だけがあって、変化するもの=実体は、認めないのです。。w
とある様に、「> 四諦とか、十に因縁とか」もその「すべてのもの」のなかに含まれるのだから、「> 空、とか無我と矛盾する。。」という事はない。
当然に先に言う「認められるものはない」と言う事も否定される。
ちがうよ。。
基体否定の話は、あなたが引用した部分。。
おれが引用したのは、空思想の総論。。
誤読しているのはあなた。。w
立川武蔵. 空の思想史 原始仏教から日本近代へ (講談社学術文庫) (p.35). 講談社. Kindle 版.
立川武蔵. 空の思想史 原始仏教から日本近代へ (講談社学術文庫) (p.37). 講談社. Kindle 版.
しかも、>現象世界は一応存在するように見えることは認める。
「見えることは認める」と言っているのであって、存在を認めているわけではないのです。。
普通に考えて、存在を認めたら、基体を認めているのと一緒ですからね。。w
・・とこのように、普通の読解職、理解力が無いのをさらけ出してますね。。w
> 変化だけがあって、変化するもの=実体は、認めないのです。。w
違う。
自性を保つのもは変化しない。
自性を保たないものは変化する。
これが空の思想。
立川武蔵. 空の思想史 原始仏教から日本近代へ (講談社学術文庫) (p.46). 講談社. Kindle 版.
ということです。。w
わしの右手には覇王線が出てるのじゃ
最強の手相じゃ
何でもお見通しじゃ
そんな時はスルーするのじゃ
そのまま続けるが良かろう
骨を強くするサプリを飲むと良いのじゃ。
最強なのに、野良から逃げるのか~?w
また、デタラメ、嘘言ってないか?w
>>524
出典あるのか?w
だけど、如来像なんかだと、佛性のような、自性を認めるとあるね、立川氏の本。。
だけど、自性あるものは変化しないとか言ってない。。
自性が変化しない、と言っているだけ。。
なんか仏教以外を騙る詐欺師、やってるんじゃないのか?w
専門範囲を超えた屁理屈やる奴だからなー
天台あたりの解釈で
わかった
😱😱😱
まさに、詐欺師的だよな。。
自分がそうだから、他に投影して否定、というこをするんだろう。。w
立川武蔵は
天台、華厳、真言、禅に関しては
素人だ
😱
生理前の女
上がった女
要注意じゃ
普通はそういう風に批判的に読むよね。。
自分のベースがあるから、他の言いなり、にならず、鵜呑みにすることが無い。。
それができないってことは、理解消化ができていないということになる。。
😀
立川武蔵は
仏教の基本入門書の
八宗綱要の現在語訳すら読んでない、理解してない、
ロンは
それを読まずとも
そーいう雰囲気を理解しとる、
アンドーも
ある程度
まだ上がってなーい😆
普遍のアートマンのような核があって、それ以外の部分が変化する、と勘違いしてしまうと、無我にならない。。
だから、正しい無常の理解というのは、変化だけがあって、変化するものはないのだ、ということだ、というのを本で読んだよ。。
♪上がって~る(コーラス)
訂正、不変のアートマンだね。。
上がってるのに、生理前があるのか?
それは恐ろしい女じゃ、妖怪じゃ。。w
栄進は、鬼の息子だったのか~?w
落とし前をつけるのじゃ、ろん
子供が欲しかったのじゃ
お主は勝ち組じゃ
😫
『中論』も読んだ事がないのにさぁw
そういうハッタリはやめろって。
即バレなんだよ。
同じ立川武蔵の本だよwww
>> だから、四諦とか、十に因縁とかは、空、とか無我と矛盾する。。
>しません。
違う。
自性を保つのもは変化しない。
自性を保たないものは変化する。
これが空の思想。
だから、出典は?w
>>563
それ何のための引用?
どこにも、
>自性を保つのもは変化しない。
>自性を保たないものは変化する。
なんて書かれてないが。。w
はあ?
立川氏自身が、
>さらに現象世界も究極的には存在しないと考える。
と断言しているんだが。。w
>>559
どこか示しなさい。。w
>>563
どこをどう読んでも、
>自性を保つのもは変化しない。
>自性を保たないものは変化する。
なんて個所はないぞ。。w
どう読んだら、そんな誤解を生じるのか?ww
アンドーよりも
読解力がないのは
確かだ
😫
まるで文書読解力に欠けてるな。
自性をとは「常に同一性と固有性とを保ち続け、それ自身で存在するという本体、もしくは独立し孤立している実体(wiki引用)」なのだから、当然にそれを保つのは「ものは生じない」、つまり変化しないという立川先生の示唆の通りな訳だ。
勿論、無自性はその逆な訳だ。
🤡
そんなに
必死に
空威張りしなくても
いいのにー
🤡セイウンコーン
だから、それをどこで立川センセイは言ってんの?w
あなたの継ぎはぎ作文では、典拠にならんのだけれど。。w
どっから取ってつけたんだ?w
余りにもトンチンカンで、腹痛んだけど。。w
いい見世物だわ。。w
ww
アホw
そもそも自性というものが「常に同一性と固有性とを保ち続け、それ自身で存在するという本体、もしくは独立し孤立している実体(wiki引用)」だろうが。
>
>
> しません。
これで全く問題ないな。
であればこの件に関するレスは終わり。
いつも通りロンのデタラメ。
「仏教に於けるダルマ(法)の意味」宮坂宥洪
(『現代密教』第22号 より)
https://chisan.or.jp/wp-content/uploads/2019/11/user-pdfD-gendaimikkyo-22pdf-02_22.pdf
「仏教はダルマの実在を否定しているが、ダルマは否定していない」
「何であれダルミンが名称にすぎないのならば、そこに実在すると思われるダルマも、やはり名称にすぎないのであろうか。
しかし、我々が「机」と呼ぶものは単なる名称にすぎないとしても、その色や形などは視覚等の感官の対象として感受され、意識の対象として認識され、好悪の対象として判断されるではないか。
それはその通りである。
仏教の立場では、ダルマは実在しない。
それは実在する場所がない、という意味で実在しないのである。
だが、ダルマは認識されるのである。
我々が認識していると思っている机なるものは実は名称にすぎず、実際に認識しているのはその色や形や重さなどの属性だけなのである。厳密な意味で、それらはもはや「属性」と呼ぶことはできないのであるが、現実世界は「支えとなるもの(=ダルミン)」と、そこに「所属するもの(=ダルマ)」から成り立っているというインド人の世界観の大枠の中で、仏教はダルマだけを認め、ダルミンを認めなかったということなのであるから、仏教が認めたこの意味におけるダルマの語義は、「保たれるもの」であり、「保つもの」ではなかったと結論づけられるであろう。」
>現象の実体の否定=認識されたものの否定。。w
↓
伝統仏教の説
>仏教はダルマの実在を否定しているが、ダルマは否定していない。
https://i.imgur.com/O9anJ1Y.jpeg
🤡セイウンコーン
🤡
🤡
おはようございます。
それは実在する場所がない、という意味で実在しないのである。
だが、ダルマは認識されるのである。
我々が認識していると思っている机なるものは実は名称にすぎず、実際に認識しているのはその色や形や重さなどの属性だけなのである。
まったくおれの言ってる通りじゃん。。
「認識されたもの」の実在の否定でしょ?w
・・・だから、まったくもって、文章理解できない=対話不能なんだよ。。w
余りにも頭悪る過ぎなの。。
もうやめた方がいいよ。。
バカ晒しているだけ、になるから。。w
ぜんぶ誤解、誤読するんだもん。。w
そんなに難しいこと言ってない。。w
だ、か、ら!
現象の実体の否定=認識されたものの否定。。w
↓↑
仏教はダルマの実在を否定しているが、ダルマは否定していない。
お前は真逆の事を言ってるの。
それ認識もないくらいダルマ(法)について知識がないの。
∴ロンは仏教以外の何かを語る詐欺師
> だから、基本的なカテゴリーである、存在と、認識の違いが、わかってない、頭の中でごっちゃ、だから、悉く誤解するんでしょう。。w
その通り。
お前がな🫵😧
ロンが空の思想に目を向けただけでも儲けものだ。
これが理解されると、「無我なのになんで◯◯なの?」が解ける。
>仏教はダルマの実在を否定しているが、ダルマは否定していない。
誰がダルマを否定したんだ?w
おれは、認識されたものは、実在しないと言ってるんだぞ。。
完全なストローマン論法じゃん。。w
バカ過ぎ~。。w
で、宮坂氏も、認識されたものは実在しないと言ってるよね。。
それに対して、おまえは、そうじゃないと、吠えてたわけだ?ww
どっちが正しいのか、もう、明らかだよね。。w
ガンバってるな?
セイウンコーン🤡
立川武蔵.『空の思想史 原始仏教から日本近代へ』(講談社学術文庫) (p.46). 講談社. Kindle 版.
>現代に生きるわれわれ、おそろしくよそよそしいおびただしい数のものに圧倒されて生きているわれわれには、「あらゆるものは存在しない」とする空思想は、せいぜい俗なるものにどっぷりつかりつつ、ちらりと思いやる対象にすぎない。
立川武蔵『空の構造「中論」の論理』(講談社学区術文庫)
まったく読解できていないことが明らかに。。w
本読んでも、すべからく誤解して、嘘、デタラメ、しか言えない人。。w
もう、バカ晒しは休んだら?w
だから、言語、概念によって、認識されたもの、認められたものは、実在しないと考える。。
ということですよ。。
なんでこんな簡単なことがわからないのか不思議。。w
ま、バカなんでしょう。。w
バカって治らないから、勉強しても無駄だし、騙ったら、みんなの迷惑だから、もうやめた方がいいよ。。w
こういう風に、自分の言葉で、まとめられない=わかってないだからな。。w
それが永遠にできない人なんだから、もう書き込みは休んだ方がいい。。
そっちの方が、安楽になれるはずだよ。。w
ここらへん、ちょっと立川さんの言ってることが混ざっちゃったかな?
立川氏は、禅宗はそうだって言ってるよね。。
で、そこが禅宗の問題でもあるんだよ。。
法空のはずが、真如とか言って、実在を認めてしまう傾向があるということ。。
そうすると、素朴実在論=自他の別を認めるという陥穽に陥る。。
だから、仏法は実在論じゃない、ということは、理解しなきゃならんことだよな。。
お前は究極のアホか?
ロン
>現象の実体の否定=認識されたものの否定。。w
伝統仏教の見解
お前は「認識されたものの否定」って言ってんの。
認識されたものってなんだよ?
認識されたものは「ダルマ」だろ?
他に何がある?
ダルマの実在は否定されても、ダルマは否定してないのが伝統仏教の見解だけど、お前は認識されたもの(ダルマ)を否定してるだろ?
自分のレスした内容も認知てまきないのか!?
凄まじい馬鹿にも分かるように云うぞ?
ロン
認識されたもの(ダルマ)の否定
伝統仏教
ダルマ(認識されたもの)は否定していない。
ロン=ダルマの否定
仏教=ダルマは否定してない。
分かるか?
認識されたものは、ダルマじゃないよ。。
認識されたもの、は、言語・概念=自心でしかない。。
だから、認識されたものは実在しないが、ダルマは、否定しない、が成り立つんだよ。。
唯名論って、そういうことだよ。。
何度も言ってるが、存在とか現象、と、認識はちがうからな。。
何度言ってもわからないのか?w
精神病院にレリゴー😘
🏥 🚑💨💨💨 👋😆
この通り。。
机=言語・概念=自心=認識されたもの=実在しない
色や形や重さなどの属性=ダルマ、これは宮坂氏は、否定しない、と言っている、ということね。。
> 認識されたものは、ダルマじゃないよ。。
> 認識されたもの、は、言語・概念=自心でしかない。。
おい!
言語や概念はダルマだろ?
頭大丈夫か!?
西洋哲学なら、認識と知覚をハッキリと分けるけど、宮坂氏は分けていない。。
だから、そこで誤解するのかもね。。
知覚→認識、であって、この間に、言語・概念が、挟まる、ということ。。
何を言ってんだ???
言語・概念は、存在ではないでしょ?
でも、知覚以前なんて、確かめようがないので、どっちかに決めたら、独断論でしょってことで、その判断を停止する、現象学みたいなのが出てくるって話だよな。。
そういう基本がわかってないと、仏教哲学もわからんのだろうね。。
我々が認識していると思っている机なるものは実は名称にすぎず、実際に認識しているのはその色や形や重さなどの属性だけなのである。
この文を、おれが、もうちっと厳密に添削というか、直すなら、
だが、ダルマは知覚されるのである。
我々が認識していると思っている机なるものは実は名称にすぎず、実際に知覚しているのはその色や形や重さなどの属性だけなのである。
となります。。
あのなぁ、西洋哲学の概念をフレームにしてないだろ?
しかも、西洋哲学に詳しくないくせに、そこに逃げて誤魔化すなよwww
もうバレバレなんだよ、お前の思考や行動パターンは😧
> 言語・概念は、存在ではないでしょ?
当たり前だろw
言語や概念はダルマだから実在しない。
🤡セイウンコーン
🤡
現象とか、存在とか、それら認識以前は認めるから、ダルマは否定しないとなるんだけど、
われわれ凡夫の通常の認識、主客二元の認識世界は、迷妄として否定される、ということなんです。。
知ったか、ハッタリ、デタラメ、誤魔化し、嘘……
突っ込まれると、支離滅裂、ないあるあるないヒョンゲー!
終いには、コンコンチキ、アウアウアー、誹謗中傷、逃走
おい、よそ見して一人語りすんな🫵😂
しらきってんじゃねーよ👊😙
勝手に勝利宣言、罵倒して終わり。。w
負け犬だね。。w
今日も詐欺師の本領発揮だなぁwww
でたーーーーーーー!
お得意のおまゆう戦法www
> はいはい、今日も精神的に勝利しましたね、おめでとう。。w
きみ、これ、勝負とでも?
立川武蔵.『空の思想史 原始仏教から日本近代へ』(講談社学術文庫) (p.46). 講談社. Kindle 版.
>現代に生きるわれわれ、おそろしくよそよそしいおびただしい数のものに圧倒されて生きているわれわれには、「あらゆるものは存在しない」とする空思想は、せいぜい俗なるものにどっぷりつかりつつ、ちらりと思いやる対象にすぎない。
立川武蔵『空の構造「中論」の論理』(講談社学区術文庫)
まったく読解できていないことが明らかに。。w
本読んでも、すべからく誤解して、嘘、デタラメ、しか言えない人。。w
もう、バカ晒しは休んだら?w
こんな事もわからなかった、うんこちゃん、余りにもバカ過ぎですね。。w
それを読んで、現象、存在までは否定していないとか、ボケられる頭が羨ましいです。。w
何でも自己都合で、書き換えられる、妄想宇宙に住んでいるのでしょうね。。w
ほら、支離滅裂が始まったしw
自分で自分がない言ってるのか分からないんだろ?
なんだか分からない流れて適当に書いてるんだろ😧?
もうロンの思考や行動パターンは殆ど見切ったわwww
次はID変えて誹謗中傷かい?
だけど、般若心経の、空とか無は、存在、実在、現象、認識、全部否定している、と言って間違いないです。。
もちろん、立川氏も認めるように、空即是色、という、現象世界の蘇りのための、否定、ではあるのですが。。
俺が云ってた事を自分が言ってた事に脳内変換中ですか?
精神病院にレリゴー🫵😂
🏥 🚑😱💨💨💨 👋😆
🤡
おい、よそ見して一人語りすんな🫵😂
しらきってんじゃねーよ👊😙
あー頭悪いって、哀れ。。w
セイウンコーン〜
🤡
飽きた😑
ドンマイ、ろん😉!
円同大虚。。
物量絶叫、妄想現実
🤡
https://i.imgur.com/lQDFOpr.jpeg
おは〜
🤡
5年を ひとくくりで俯瞰するとしたらば
ゼロ歳未満の死因の第一位は人工中絶
0~4 乳児期 2歳までは授乳
5~9 幼児期 ここまで生きていられたら、健康の天才児
10~14 丁稚奉公で親元出立
15~19 結婚適齢期前期 精子のピーク17
20~24 結婚適齢期後期 みずみずしくPANPAN
25~29 おしとねさがり 脱水で細る
30~34 人生再検討期、新興宗教開祖期
35~39 立脚点確立
40~44 充実期 40過ぎたら欠け始める
45~49 昇級、老眼、更年期前期
50~54 肩たたき、更年期後期
55~59 無勃起
60~64 天下り先退職金積み増し期
65~69 海外旅行
70~74 健康年齢72
75~79 ひ孫と面談
80~84 長寿の達人 男の平均寿命82
85~89 同窓会が無い
90~94 歯科医の総仕上げの総入れ歯
95~99 刺身がうまい
100~104 自治体表彰
105~109 酒がうまい
110~114 ポカリスエットがうまい
115~120 今日も元気だ薬がウマイ
快進撃だ〜
😀
でおー、アッサリ裏切られてやんのww
使い捨ての当て馬、鉄砲玉だなwwwww
943:栖雲居士:2024/11/26(火) 19:37:16.83 ID:qtYg9EjN
結局、自殺教唆を続けて、反論に対して反証出来なくなった伝統宗教馬鹿ども哀れなの末路がこれ。
誹謗中傷しか出来ない😧
↑
947:シャロン:2024/11/26(火) 19:46:00.35 ID:n+4PmPWG
>>943
でおさん、ですよね。
用済みはポイ捨てかよ🤣
↓
>950:シャロン:2024/11/26(火) 19:50:49.73 ID:n+4PmPWG
>でおさん、ここはキリスト教のスレですよ。
>場所を弁えて下さいね。
↓
>952:シャロン:2024/11/26(火) 19:55:04.65 ID:n+4PmPWG
>私の知っているでおさんは良い人でしたよ ^^
>>>970
>でおさんですねここで喧嘩をすると
>クリスチャンからバカにされるからやめておきなさい。
>でおーちゃんやったら、シャロンみたいな朦朧バアさんこかすお手のもんやろ(・∀・)
↓
回答(1件)
Rokuyaonさん
2024/11/27 8:09
法介さん。 それ、トークで解決済みでしょ? それが『般若心経』等の般若経典群で云われてる「五蘊皆空」の事であれば、そのサンスクリット語は >pañca skandhān tāṃś ca svabhāvaśūnyān ですので、 >五蘊を、それらは自性空である となります。 以下、参照。 pañca skandhān 「五蘊を」 •pañca:「五」 •skandhān:「蘊(要素、集合)」 ※対格形(「~を」)。 tāṃś ca svabhāvaśūnyān 「それらが自性空(本質的に空)であることを」 •tāṃś:「それらを」 •ca:「そして」 •svabhāvaśūnyān:「自性空、本質が空である(複数形)」 ※「svabhāva」は「自性」、「śūnya」は「空」。 いい加減にしてくださいね。 迷惑です。
https://i.imgur.com/9czjN2I.jpeg
タコ🐙、知恵袋で瞬殺論破されて、ブロックしやがったwww
↓
34 法介◆T3azX0Hk1U[] 2024/11/27(水) 09:09:00.52 ID:a2wJI
知恵袋はブロックが使えるんだよ
早速ブロックかけてやった。
願わくば、後継者が出てくる事を。
今の宗教板では余りにもレベルが低すぎて、話し相手が居ない。
何処からか現れてくれるか、育って貰いたい。
来ないと云った途端に強気になって吠えてるし🫵😂
↓
226 神も仏も名無しさん[sage] 2024/11/27(水) 19:35:55.16 ID:kVpR7
廃人化が進行し、言ってることすべて意味無くなってるな。。w
バカ犬ワンワンと同じ。。
毎日5ちゃんで、アウアウア~。。w
朝から晩まで、アウアウア~。。w
正々堂々と真正面から言えないから、コロコロコテを変えて嫌がらせをするとか、まさにカルト教団のやり方そのもの。
https://i.imgur.com/HTt7urw.jpeg
おはようございます。
まだキャンキャン吠えてるのか?
しとるな?
🤡
ニコるんが「経典は思考の産物でありガラクタだ」と言うのは名言です。経典とはお釈迦様の教えを全く理解しない者が書いたものです。 お釈迦様は言葉と思考と雑念を徹底的に無くす坐禅修行の道を説かれ、自分で悟りを開きなさいと説かれたのです。
そういう一面もあるけど、これは言い過ぎだ。
何故なら(いろいろな人の訳を入れてるので読み辛いけど💦)
『中論』
:15.43
24−8
a.二つの真理(二諦)に依って諸仏の説法は行なわれる。世間一般の理解としての真理(世俗諦)と最高の真実としての真理(勝義諦)である。
b.二つの真理(二諦)に依存して、もろもろのブッダは法(教え)を説いた。(その二つの真理とは)世俗の覆われた立場での真理と究極の立場から見た真理とである。
c.諸仏は二諦(という二種の異なるレベルの真実)に依って教え(法)を説くのである。すなわち、世間の常識としての真実(世間世俗諦)と究極的な意味での真実(勝義諦)とである。
24−9
a.これら二種の真理の区別を知らない人々はブッダの教えにある甚深の実義を知らない。
b.この二つの真理の区別を知らない人々は、ブッダの教えにおける深遠な真理を理解しないのである。
c.その二諦の区別を知らない人々は、(諸)仏の深遠なる教えの真実を知らない。
24−10
a.言語習慣によらないでは最高の真実は説きえない。最高の真実に従わないでは涅槃は悟りえない。
b.世俗の表現に依存しないでは、究極の真理を説くことはできない。究極の真理に到達しないならば、ニルヴァーナを体得することはできない。
c.言語活動(言説)に依らずして、究極的なもの(勝義)は説示されない。究極的なものを理解せずして、涅槃は証得されない。
それは空偏見。
最初の名辞と復活した名辞は同じか別か?
色即是空、空即是色の色と同じです。
空じられたので別物なんです。
非同非異って云ってもいいかも知れません。
↓
341 栖雲居士◆dqam8SqGUPdm[] 2024/11/28(木) 13:39:07.25 ID:iJflS
管見ですが、普通は「空じる」と言う時、何かの対象があってそれを空じるのでしょうが、「空じる」にその対象は無用だって思うんです。
「空じる」というはたらきのみでその対象がない。
ただ空じる。
当然「無所得」「無所悟」な訳です。
坐禅も基本的にはそうでしょ。
「ムー」って。
坐禅の時、対象が無い、というのはあっても。。
病名:発達障害ASDの症状尊大のインチキキチガイ雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌヤマ談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!
イヌ自白調書:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる
独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)>奈良 興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーだったに過ぎず仏法からは門外漢だから、しったかぶる以外に承認欲求を満たすものは一切無い
多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
統失、薬中、精神病院2ヶ月入院、A型作業所: 鬼和尚、偽鬼和尚、雀鬼犬山ニセ軍曹麦屁魔女エロ和尚イ偽和尚は異名同一人物がAAキャラ変の極悪人
JT犬、偽山糞雀鬼!オマイはタバコ!有って一利無し、外道よ!
① 荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除
https://i.imgur.com/6np1cVe.jpeg
空じたのち、もと解決と知って、色に戻った時、何にも得たものが無い=無所悟、無所得になる。。
仏教で云う実体って、縁起しないもの、自性があるものでしょ。
だから、般若知見を得る、と言われる。。
普通に考えればそうなる。。w
> 実体があるという思い込みが、無くなる、ということだね。。
ですね。
そしてその「実体があるという思い込みが、無くなる」(カッコ書き)の思い込み自体も"空亦復空"として否定される。
さすがだな?
🤡
照見五蘊皆空、が思い込みなのか?w
縁起であるものをすべて われわれはすなわち空であると説く。
その空は相対的な仮説である。
これが実に中道である。
(龍樹 「中論」)
空であると説くべきではない。
空ではないとも同様である。
その両者であるとも、その両者でもないとも説くべきではない。
それは仮の名称のために説かれる。
(龍樹 「中論」)
依存性(縁起)をわれわれは空性であるというのである。
その空性は仮の名づけであり、それは中道と同じことである。
依存しないで生じたものなぞ何もないのであるから、空でないものなぞ何もない。
(龍樹 「中論」)
💔
https://i.imgur.com/EDInUuf.jpeg
おはようございます。
正解っ!
😫
みんな、楽しくトークするスレにしようよ。
雑談を楽しみたいのなら、雑談の板に行きなさい。
そうすれば話し相手も出来るから。
鹿野園が貶しの体長でさ
話し相手がいないのはアンタの方
余計な事をして叩かれてwww
貴方のことは貴方が決めるのと同じように。
このスレは、でおー以外は、誰でもウェルカムだよ💕
私はその草の上で寝転んでひなたぼっこでもするわ。
それか草を食べるバッタにでもなるわ
草の養分になりたいのか?
🤡
その芝生、人工芝より整ってるよな。
その整い方、私の心にも欲しいね。
って単なるダブリューの連打かーい!
(ノリツッコミ)
楽してんじゃねえよ、日本語を!
もはや予測変換で大草原出てくるんだろ?
予測変換の中も天然だな?
鹿野園の脳内は、思ったより単純でした
面倒になるとダブリューの連打ですよ。
それだけの男です。
きっと女性に嫌われるタイプです
いや、単語登録してる。
https://i.imgur.com/XyTXa3F.jpeg
https://i.imgur.com/65AeWWZ.jpeg
https://i.imgur.com/6qUzNc5.jpeg
自分に勝ったんだ
https://i.imgur.com/i0lMftR.jpeg
https://i.imgur.com/OG1KN41.jpeg
麦!
話し相手が欲しいといってるんだ
ちょっとここに来て
https://talk.jp/boards/shugi/1732435112
ニコるんの話を聞いてやってくれないかなー
糞スレは自然放置でいいだろう。
枯らして置けばいい。
スリップ付けた次スレを設けたから、自演防止にもなる。
しかし、法介仏教大学とか、中身は厨房以下だったな。
仏教どんぐり園だろ、あのレベルは。
https://i.imgur.com/BpLKcaQ.jpeg
麦!
しょげちゃってるんだー
元気注入してやってくれないかー
https://talk.jp/boards/shugi/1733282888
https://i.imgur.com/Cl1QwZK.jpeg
https://i.imgur.com/WQyKtBQ.jpeg
明日は成道会。
https://www.youtube.com/watch?v=lKAtI0fMs58
🤡
https://i.imgur.com/H4mzEpa.jpeg
凄まじい馬鹿だなぁw
空だの実体がないだのと幾ら言っても、それを感得する肝心の人の方に問題があるんだから、当然そこには階梯が出来てくるのに。
こいつは本当に薄っぺらい。
見解もコロコロコロコロ変わるし、継ぎ接ぎだらけのその場しのぎ。
知ったか、嘘、デタラメ、ハッタリ、逆ギレ、開き直り、誹謗中傷の永久循環器www
仏教以外の何かを騙る外道😟
↓
>段階を踏んで昇っていくとか、それは妄想です。。
>実体ないのに、どうして、段階が成立するのか?
>そんなのあるわけないんです。。w
それも一つの基準だってなんで気付かないんだろwww
↓
154 神も仏も名無しさん[sage] 2024/12/08(日) 17:30:56.87 ID:6lM2P
仏教とか、自分以外の何かが基準であれば、それに合わせて、自己をどうにかしなきゃならん、となるでしょ?
それが迷い、それを止める、というのが禅修行です。。
とても
お怒りだ
🤡
https://i.imgur.com/AM70Uu6.jpeg
あれの経歴、詐称だろ。
まぁ、二人とも統失だからそうせざるを得ないのは理解してるけど。
しかし、何か疑義が起きた時、知識として或いは体験として、そのスレの内容を確認してみようという事が起こらない、中身空っぽの糞スレだけだからなぁ。
だったら雑談スレでいいだろうに。
https://i.imgur.com/vW5y7MM.jpeg
毛の三本足りない類猿人。
あれも知ったかぶりが酷いな😟
ロンとサテイの知ったかぶりのレスの応酬は、宗教板のベストバウトな醜悪だわ😂
あいつは確かでおーと同じで、キリスト教スレで相手にされなくなったんだろ。仏教スレでも同じになるだけ。
まぁ、そのうち〆てやろう。
何故このような事が大乗仏教で云われるのか?
大乗仏教を論理として理解するには、龍樹を経ないと不可能だろうなぁ。
∞ノノハ∞
川^〇^ハレロンちゃんは直接知覚の事を言っているんじゃない?
↓
> 書いてて気付いたが、慈悲って「何が対象」なんかな?
> 仏教徒にとってそんなものは「存在しない」のにw
> これもなんちゃって仏教徒が向き合わないといけない矛盾だな?
>それも矛盾だよ
>主体が実在しないなら衆生も実在したくて慈悲の対象なんてものも実在しない、となるだろ?
まぁ、言いたい事は分かるけどwww
この程度の事は龍樹が、例えば『廻諍論』等でとっくに論破してる。
中観の知識があれば、その場で瞬殺論破して終わってる低次元の問題だけどな😅
つまんない宗教板、、
(説一切有部)
未来
↓
…・…現在…・…(経量部〜刹那生滅しながら相続)
↓
過去
> 二には、毘曇実有の執見を破し、
> 三には、成実偏空の情見を折し、
> 四には、有所得大乗の見解を摧く。
これは水平・並置的に解釈しないで、階層・階梯的に解釈されるですが、つまり、三も四も等しく有所得は否定するのですが、その違いは相対的な否定(三)と、いわゆる天台教学で云う「絶待妙」(四)の違いでありましょう。
絶対という時、それは相対に対する絶対として相対化してしまうのですから、絶対的絶対としての否定という事になる訳です。
そしてその虚妄の止滅、すなわち戯論寂滅が、言語を介しない直観的把握(如実知見)なのではないのでしょうか。
>>201
> 神秘的直観としての空を世間的な有の世界においてそのまま妥当すると考えることは危険である。
> そこに一般の理解(世俗)の世界と最高の真実(勝義)の世界とを弁別し、二つの領域を一応異なったものと自覚する必要が生じてくる。
> (中略)
> 中観者が二つの世界の弁別を説くのはそのためである。
> もしそうとすれば、世間的な事物の処理に当たっては、ただ宗教的直観を誇示しても意味がなくて、方便として世間的な論理と知識を活用することの必要性も理解されてくる。
> すべてのものの空を悟った聖者がいま一度常識的な有の世界、一般の論理の世界を回復する、ということも、上述のような四句否定の精神から出てくるものである。
>(『仏教の思想3 空の論理<中観>』より)
ただし!!!
> 神秘的直観としての空を世間的な有の世界においてそのまま妥当すると考えることは危険である。
> そこに一般の理解(世俗)の世界と最高の真実(勝義)の世界とを弁別し、二つの領域を一応異なったものと自覚する必要が生じてくる。
> (中略)
> 中観者が二つの世界の弁別を説くのはそのためである。
> もしそうとすれば、世間的な事物の処理に当たっては、ただ宗教的直観を誇示しても意味がなくて、方便として世間的な論理と知識を活用することの必要性も理解されてくる。
> すべてのものの空を悟った聖者がいま一度常識的な有の世界、一般の論理の世界を回復する、ということも、上述のような四句否定の精神から出てくるものである。
>(『仏教の思想3 空の論理<中観>』より)
のです。
これに欠けると"一切皆空、ヒャッハー!!!"ってなるし、"ないあるあるない、ヒョンゲーーー!"ってなるんです🤭
同一人物なんだね?
何で?
麦さんのレスを間違ってコピペしただけなんだけど?
いわねーよwww
↓
> 十牛図だって、もともと失われていない、という、一句から始まる。。
>
> で、禅の教え方は、はじめからそう言うんですね。。
> もと解決済み、と言うことをはじめから言います。。
解決済っていう事自体、解決・未解決の二元論だって事に気付くかないのかなぁ?
つまり、解決も未解決も戯論(プラパンチャ)なんだよ。
その止滅が修道論の基本なのに、解決済みでは戯論の止滅が無いだろうに。
> だけど、それを知るにはいったんは得ないと、わからない。。
違う。
そうした求とか得とかというダルマは、瞑想に因って感得されたもので、実体がないって事なんだよ。
ダルマが無いのではない、実体がないの。
動揺しているのか?
🤡
んなこと言い出したら、キリがねえだろ
当方には、臨済宗の公案も言葉の遊戯にしか見えん(笑)
> そうした求とか得とかというダルマは、瞑想に因って感得されたもので、実体がないって事なんだよ。
瞑想に因って感得されたものには、実体がないのか
じゃあ、何なら実体があるんだ?
言語の限界を、言語で超えるのは無理がある
講談師みたいな奴ばっか(笑)
「ああ言われたら、こう言う」という、
言い返し術ばかりが鍛えられることになる
有害無益だ
やらないほうが良い
臨済宗の衰退ぶりは、とくにひどいらしい
全国各地で、臨済宗の寺が消滅している
臨済宗の悪影響が大きいと思われる
有害だ
臨済宗は避けたほうがいい
だから止滅させるんだろw
仏教は実体を説かないのです。
JBLに臨済の修行は無理だよ。
可能?
🤡
勿論、その程度じゃダメだけどな。
わかりますが
🤡
> 臨済宗の公案は、言語だ
>
> 言語の限界を、言語で超えるのは無理がある
四種釈義も知らんのか?
曹洞宗が良寛さんなら、臨済宗は一休さん。
歌に喩えると国民唱歌とパンクロックwww
風狂はある。
ただ、何故その様にとんがっているのか、仏教全体の中から考察しないと禅の本質は見えてこない。
勿論、禅も仏教であれば戯論の寂滅が問題となる訳で、その手段が逆説的でとんがっているだけの話。
にも関わらず、その逆説的やとんがってる事に本質を見出す様では本末転倒なんです。
サテイは馬鹿、無知。
そういう事です。
ここにありそーですね?
🤡
https://i.imgur.com/97fFc3K.jpeg
セイウンコーン🤡
麦は元気か?
🤡
→明後日の方向に向かう。
JBLの知識は広いけど超極薄。
→役に立たない。
タコ🐙の知識は支離滅裂。
→混乱するから無視すべし。
サテイはそもそも知識が無い。
でおーは知障。
ポタ公は脳障。
スリップが入ってるんだから、それを見れば自演かどうか分かるのにwww
まぁ、馬鹿だしそれも理解出来ないのかも🤭
真理(さとり) を 無我 と言う事が出来る、無我は真理(さとり)であってジョーカーではなく、オールマイティーでもない。
と言うだけのもので、無gふぁ と言う言葉を出すだけで なにもかもを切り捨ては出来ない。
問答(もんどう)は子弟が問い答えてきた禅宗弾圧の一時期からの創意工夫の伝統がある
理解(りげ)と言えば むしろ お上品になってしまうけれど、寒風不キス武功や、だね。
宗教のインドにおける語源は、如何に生きるか、と言うもので、あたまの中の変換ではない。
神の存在証明を2000年間立ってもまだやってるキリスト教神学の蜃気楼だね。
唯心論、唯物論は、一方の真理を言う、唯、を取り払う。
心と物が矛盾なく存在しているのが、わたし達の日常なのではないだろうか。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)。 こんにちは、さようなら。禅は生死(しょうじ)を問う。
問う答えるて問答(もんどう)し師弟は対話し真理(さとり)を伝えてきた
原初、禅とは、静かにするの意である。
梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。 禅定(ぜんじょう、静慮(じょうりょ)
さとりとは、真理、法、ダルマである。達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。ビッグバーン以来の一期一会(いちごいちえ)である。 すずめはチュンチュンこんにちは、である。道端のタンポポのさよなら、である。出会えば別れるのである。
空とは、分別(ふんべつ)しない、分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。
色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。 隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。
真理(さとり)は言語によって伝わらない。生まれて以来の知識の蓄積が眼をくらます。差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である。
問う。
『 この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ』
と言うだけのもので、無gふぁ と言う言葉を出すだけで なにもかもを切り捨てる事は出来ない。
問いには立ち止まって、検討して行かないと此れにはこれと言う安易な振り分けになる。
理解(りげ)と言えば むしろ お上品になってしまうけれど、寒風不キス武功や、だね。
宗教のインドにおける語源は、如何に生きるか、と言うもので、あたまの中の変換ではない。
神の存在証明を2000年間立ってもまだやってるキリスト教神学の蜃気楼だね。
唯心論、唯物論は、一方の真理を言う、
唯、を取り払う。
心と物が矛盾なく存在しているのが、わたし達の日常なのではないだろ言うか。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)。 こんにちは、さようなら。禅は生死(しょうじ)を問う。
問う答えるて問答(もんどう)し師弟は対話し真理(さとり)を伝えてきた
梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。 禅定(ぜんじょう、静慮(じょうりょ)
さとりとは、真理、法、ダルマである。達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。ビッグバーン以来の一期一会である。 すずめはチュンチュンこんにちは、である。道端のタンポポのさよなら、である。出会えば別れるのである。
空とは、分別(ふんべつ)しない、分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。
色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。 隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
問う。
『 この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ』
真理(さとり)は言語によっては、容易に伝わらない。
生まれて以来の知識の蓄積が本来の有りようが知識と言うスクリーン越しにしか見えない、からだ。
差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である
教師の握り拳(きょうし の にぎりこぶし)
肝心かなめの大事なこと、大切なこと、は、固く握りしめた手のひらの中に握りしめて決して他sに公開する事が無い。とは、よく言われることである。
真理(さとり)は言語によっては、容易に伝わらない。
生まれて以来の知識の蓄積が、それぞれがいろめがねを作り上げてしまっているから、本来の有りようが知識と言うスクリーン越しにしか見えない、からだ。
差別しない、分別しない、これとそれとあれを分けない、である。
生者必滅(しょうじゃひつめつ)会者定離(えしゃじょうり) あえば、かならずのわかれである。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)
こんにちは、さようなら。
禅は生死(しょうじ)を問う 。
佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。
佛 真理(さとり) を 問う、
「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」
諸行無常、諸法無我、一切皆空、涅槃寂静である。
禅とは、静かにする。
こころコロコロ、常が無い。無常である。
さとりとは、真理、法、ダルマである。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。
ビッグバーン以来の一期一会である。
すずめはチュンチュンこんにちは、である。
道端のタンポポのさよなら、である。
出会えば別れるのである。
問う
「この座敷から坐のままで30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ」
中道是空(ちゅうどうぜくう。 ちゅうどうは これ くうなり)
空是中道(くうぜちゅうどう。 くうとは、これ ちゅうどうなり)
空とは、分別(ふんべつ)しないである。
空とは、一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。
色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。である。
地獄極楽。 極楽地獄。
一対のものだよね。
なので、地獄は極楽が無いと成立しない。
では極楽は、地獄がなければ、存在しえないのだろうか。そんな事は無く、極楽は、極楽そのもので、完結している。地獄は無用なのである。
地獄の住人は、どうやって救われてて行くのだろうか。
地獄が極楽だったんだ、と自覚する、みずから めざめる、こう知れば、そのところが極楽とも言わず、地獄とも言わず、公平無比の横一列の地平線、水平線であり、日が昇り日が沈み、月が昇り、月が沈む、自他が無い。 これが 大切だよね。
会者定離えしゃじょうり 。こんにちは、さようなら。生死(しょうじ)。
問う答えるて対話してきた各章のつらなり、1000章が、次のステップか。
佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。
問う、
「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ
諸行無常、諸法無我、一切皆空、である。
禅定(ぜんじょう、梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。静慮
禅とは ジャーナを音写して禅那と中国人が漢字であらわしたものであり、ジャーナとは、静かにする、静かに坐る、と言う意味である。拡大解釈しては、原意が蒸発してしまう。
こころ コロコロ、色即是空は空即是色へ還(かえ)る。
さとりとは、真理、法、ダルマである。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。
ビッグバーンは一期一会である。
すずめはチュンチュンこんにちは、である。
道端のタンポポのさよなら、である。
出会えば別れるのである。
問う
「この座敷から坐のままで30メートル先のロウソクの炎を吹き消せ」
中道是空(ちゅうどうは これ くうなり)
空是中道(くうとは、これ ちゅうどうなり)
空とは、分別しないである。
空とは、一の如しである。
色即是空は空即是色へ還(かえ)る
禅とは ジャーナを音写して禅那と中国人が漢字であらわしたものであり、ジャーナとは、静かにする、静かに坐る、と言う意味である。拡大解釈しては、原意が蒸発してしまう。
浄土宗、浄土真宗は、波阿弥陀仏、と阿弥陀佛(無量寿Buddha、無量光佛陀)陀に帰依する。
法華宗は南無 妙法 蓮華経、と正しい教え、白い蓮の花の教え、教典、お経の本に帰依する。
騒動衆はお坐り、お手を教え込む。
南無阿弥陀仏と言うのか、南無妙法蓮華経と言うのか、何とも云わず、坐っているのか、この三つは 易行(いぎょう)である。難しい事を求めず、これをやればいいんだよ、と安心させる。
追い込まれた人に取っては、ひとすじの光明である。
> 心身一如にならないと、坐禅が坐禅にならないんです。 』
脳内の神経細胞の結束が、心と呼ばれる。
0,5ミリの線虫にも味の好みがある、と言う。脳が無いのが線虫である。
神経の経験が好みを選ぶのである。 だから、心身ではなく、身心と言いう。
>> 私をバカにしたければすればよろしい。その代わり、地獄行きである。 』
地獄極楽。 極楽地獄。 一対のものだよね。 なので、地獄は極楽が無いと成立しない。
では極楽は、地獄がなければ、存在しえないのだろうか。そんな事は無く、極楽は、極楽そのもので、完結している。地獄は無用なのである。
地獄の住人は、どうやって救われてて行くのだろうか。地獄が極楽だったんだ、と自覚する、みずから めざめる、こう知れば、そのところが極楽とも言わず、地獄とも言わず、公平無比の横一列の地平線、水平線であり、日が昇り日が沈み、月が昇り、月が沈む、自他が無い。 これが 大切だよね。
> 南無阿弥陀仏 』
南無阿弥陀佛陀
帰依します
アンミータ
のっと、めーたー
量る事が出来ない
アミターユ
無量光
アミターバ
無量寿
佛
Buddha
佛陀
目覚めた者
本願を立て 救い取るぞと決意されている無量寿Buddha、無量光Buddha、に対し帰依します。
修行者、求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。さとれば、さとりが無く、無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものでありませんく、まさに 体得します。
その状態を 石、とも 言います。突然 ストーン と、自他が無くなります。
これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。この一如に取り組む公案が有ります。
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、と言うもので、これに取り組みました。
ぜひ、とも取り組んでいただきたいものです。
音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。
その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。
聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。
色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。
趙州従しん(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
>> 理屈っぽいけど、自他一如なら、あなたが叩こうがわたしが叩こうが同じ、わたしが叩きます、パンパンで終了。あとは自他一如、自分から心で隻手の人と一つになる。すると、相手の手を叩く音がきこえる。自他一如や自己の愛情、慈悲心を育てる公案だったとか 』
ありがとうございます。
これは理解したり、解釈を咥えたりするものでじゃないので、お怒りを受けるともいますが、字句の解釈に拘泥するものではありません。
先にも言いましたが、自他一如を体得する事です。
あなたと私で、ぱんぱん。
トンチ、になりましたね。
片手の人が、です。
置き換えて、これでどうだ、と言うわけにはまいりません。
聞こえるはずのない、片手の人が叩く拍手の音を聞く、のです。
病名:発達障害ASDの症状尊大の雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌ咬み談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!!
イヌ:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺の事を 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる
独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)奈良興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーで、知ったかぶる以外に承認欲求が満足しない。
多数者を演じ孤立セズと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
インチキキチガイ雀鬼イヌヤマ麦、アルコホル発酵しイヌ麦焼酎なのに喜ばせ共有機能が絶えて無し。吠え吠み、オノレの尻尾をクルクル追うノミシラミ
5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。
① ググるシッタカ知障荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれ
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け。完敗
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まれば削除
🤡セイウンコーン
頑張ったな?
🤡
5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。ググるシッタカ知障イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。
病名:発達障害ASDの症状尊大のインチキキチガイ雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌ咬み談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!
イヌ:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)奈良興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーの門外漢だから、知ったかぶる以外に承認欲求を満たす事が無い。
多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
統失、薬中、精神病院2ヶ月入院、A型作業所:イヌヤマ軍曹麦屁魔女エロ和尚アカベイ偽和尚狗の大王野良は異名同一人物がAAキャラ変の極悪人
① 荒らしイヌ麦は無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除
透明あぼーん で 読むのかぁー、尊大だ。なんちゅう大学なの?尊大だあ。
しょうしみんたるわれは、恐怖の日々である。
今日ふとおもった恐怖の尊大。
尊大とは恐怖の大魔王である。
ゆえに尊大恐怖の大魔王。
これで、ひ弱な わたしも ちったー 反撃できたかも しれん ソ連は崩壊。
つまりは、今日ふ と思ったのは 尊大による恐怖は、試練なのである。
恐怖を与えて、怖がる様セセら笑っているのである。
せせら笑われる 恐怖である。
つまりは 尊大がおおもとである。
尊大学院である。
くばらくわばら、桑原さん。
桑原さんは 尊大である。
恐怖の支配者である。
尊大は記憶するから、尊大である。
観なければ、尊大はない。
読まなければ、尊大はない。
つまりは、尊大には他は自己所有物という基本的誤謬性がある。
なぜ、支配しないとおさまらないのだろうか。
尊大にとってわたしは雑草で、なぎ倒す対象物で、抜き取ってぽい、ぽい捨ててもいいのだ、という悪魔の意思なのだ。
そういうの、尊大です。
尊大さまだあ。
尊大尊大、二度 云ったぁ
二度あるkぉとは三度ある。
尊大尊大尊大だあ。
恐怖の大魔王は、尊大である。
尊大とは、恐怖のことを言う。
尊大、
なんとかならんか、どうしても なんともならんのか 恐怖の支配、尊大なのらぁ
それは欲望に執着するからである。
欲望が満たされないときに苦しみ、満たされて楽しむ。
そのような苦楽が真実に人を救うものでないことは誰にでもわかっている。
発疹を掻けば楽になる。
しかしそれなら、初めから発疹がないことこそがほんとうの楽ではないであろうか(『ラトナーヴァリー』二・六九)。
愛着を滅して悟る、ということもこれと変わらない。
初めから愛着に本体のないことを知るに及ばないのである。
要素の存在をまず立ててその後にこれから離れる、という考え方は、恒常的な自我を主張する非仏教者が誤っているのと同じように誤りである。
(『仏教の思想 空の論理<中観>』より)
ゼロ歳未満の死因は流産、死産だが、一生を通じて死因の第一位は人工中絶
0~4 乳児期 2歳までは授乳
5~9 幼児期 ここまで生きていられたら健康の天才児。男女7歳にして席を同じゅうせず。
10~14 10歳まで生き延びたら、丁稚奉公で親元出立 女児初潮 10歳幼学ようがく 尋常小学卒業
15~19 結婚適齢期前期 精子のピーク17 最大バスト19 縄文時代の平均寿命は15最長30 15歳志学しがく
20~24 結婚適齢期後期 みずみずしく張る肌 感触最良バスト 20歳弱冠
25~29 おしとねさがり 脱水で細る顔ポソッ
30~34 人生再検討期、新興宗教開祖期 三十路にして立つ、
35~39 立脚点確立 不動心 滴る愛液急減少
40~44 充実期 自他横一列が欠け始め精子数減少開始 40不惑
45~49 昇級、老眼、更年期前期、妊娠からの解放
50~54 転職勧告肩たたき、更年期後期 50天命てんめい知命ちめい アル中、肝静脈瘤破裂前期
55~59 息子に嫁が来る頃には無勃起閉経 アル中、肝静脈瘤破裂後期
60~64 天下り先退職金積み増し期 60還暦 60耳順じじゅん
65~69 人生の黄金期前期 世界一周海外旅行食べ歩き
70~74 人生の黄金期後期 健康年齢72
75~79 ひ孫と面談、ランドセル予約
80~84 長寿の達人 男の平均寿命82
85~89 存在確認の同窓会が無い
90~94 歯科医の総仕上げ総入れ歯 90卒寿そつじゅ
95~99 歯茎で噛み切れる刺身がうまい 99白寿はくじゅ
100~104 自治体表彰100 百壽ももじゅ
105~109 アルコホルは毒なのに酒がうまい 108茶壽ちゃじゅ
110~114 飲む点滴ポカリスエットがうまい 111歳皇壽こうじゅ 112超えたら珍寿ちんじゅ
115~119 もっと尿瓶しびん を、クレヨンクレパス 119頑寿がんじゅ
120~124 今日も元気だ薬がウマヒィ 120昔寿せきじゅ 121歳大還暦だいかんれき
眼病にかかった人が眼の前にちらつく毛髪を覚している。
そこでほかの人が、おまえの見ている毛髪は真実ではないと教える。
そのとき眼病は、自分の見ている毛髪はほんとうにあるものではないという限りのことは想像できる。
しかし、髪の幻覚がまったく見えない、という真実を理解しているわけではない。
医薬の力によって眼病治ったときに初めて、毛髪の自体をまったく見ない、という仕方で真実を理解する(『明らかなことば』十八章ほか)。
その場合には、毛髪を有りとすることを越えているとともに、それを無いとする意識をも越えている。
幻覚そのものがないときには、幻覚の有も無も、肯定も否定もないのである。
空性とはそういうことである、とナーガールジュナもいっているのである。
(『仏教の思想 空の論理<中観>』より)
佛であればこうであろうと為すべきことをしてjけばいいんだよ、と寄り添うっていてくれるのか。
良い事をし、悪い事をしない。これがなんなく日常生活の場で実践できるといいな、夢想するぐらいだ。
仏道は顛倒(てんどう)していると世のありようを喝破する。
手の甲と手のひらと、同じ手ではあるが、表裏がある。表裏で、一いち、手は一つなのであって、表裏は一の如しではない、一いちなのだ。
二項対立は無く、二は一の如し、とは、説明であって、一の如しは、一いち なのだ。だが 一は絶対であり、唯一であり、言いきりである。固定した過去のみが存在していることを言う。それは変化していく事が無い。
ゆく川の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず、諸行無常である。諸行無常とは、二は一の如しである。一如は佛である。如来は佛を言う。佛は、如である。
例えば、ステージ4のドクタにお任せって患者であっても、治療の最終決断はすするんだ。
医療は、患者の為に在るのであって、患者の意向に寄り添うものなのだ。多臓器に転移しているからと言って、幾種類ものがんに対応できないのが実際で、ある部位のためのくすりを飲むと極端に消耗する時、拒否を申し出る。
釈迦族の聖者、ガウタマシッダールタさんが言った、天上天下唯我独尊。てんじょうてんげ ゆいがどくそん
汝こそ汝の主人公。 他の誰が汝の主人公でありうるか。
わたしが大事である。わたしが産まれ、わたしが死ぬからなのだ。お金がなくてくやしさに泣きはらした眼にも生と死は わたしのもちものなのである。
父親がある日の事10歳前後になった息子を連れて森の中に分け入った。道の左右の草や木を手にとって、息子に手渡し食べてみろ、と言う。これは食べられる、これは食べられない、と教える。
息子はさらに森を分け入って、親とは別れて自分の小屋を建て移り住み自立し、一家を為す。
毒か、毒でないか、を識別できる。これが自立である。そのどこに、しつけが必要なのだろう、不必要である。
大正時代、10歳で尋常小学校を卒業したら、大店おおだな へと丁稚奉公へ入っていき、番頭になり、のれん分けで店主になる。代々、そうやって、いま生きていることが明日のわたしを生かそうとしている。
平常心(びょうじょうしん) 是 道(真理(さとり))
と、わたしは 確信しますから、師弟とかの上下関係はにがてになっています。
わたしは、マブダチ と言う言葉を覚えました。
これ一本でやっていこうと思います。
あるスローガンをパクれば、
生きとし生けるもの、みな まぶだち。
薪ストーブの熱も植物は太陽光の熱を変換しての熱量で、つまりは、薪ストーブは太陽の燃焼だし。
人が太陽なら、太陽は天の川銀河の分かれだから、人は天の川銀河の分かれと言える。
だから、人は宇宙である。なので、人は宇宙塵だ、と発見できる、
問う。 『この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ』『
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ)
隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
仏祖が 直(じか)に 手渡す 真理(さとり) は縁起(えんぎ)の法、真理、さとり、です。
それは色即是空は、空即是色へと還(かえ)る。
名付けられた名詞から名詞を剥ぎ取ったもの、それをなんと呼ぶか。
達磨とは 真理(さとり) を人格化したのであって、具体的な人物ではない。
つまりは 二祖(にそ) 慧可(えか、593年) こそが、中國禅宗の初祖なのである。
彼はひと晩雪中で瞑想し、,左の肘から下を斬り落とし、右手で握り差し上げた時、痛みを感じる事が無い右手が激しく痛んだ時、突然の雷光と雷鳴と同時におこり、忽然としてさとった。
中道是空(ちゅうどうぜくう。 ちゅうどうは これ くうなり)
空是中道(くうぜちゅうどう。 くうとは、これ ちゅうどうなり)
空とは、分別(ふんべつ)しない、分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。である。
岩場で云わば、深刻な ご病気で 孤立無援状況だから多数者を偽装する工作としてキャラ変し、鬼和尚、偽鬼和尚、雀鬼ジャンキー犬山、麦、幸、偽軍曹、ニセ和尚、エロ和尚と かくれみの、すなわち、その実体は異名同一人物( いみょう どういつ じんぶつ ) です。
服用薬(前期、後期、)
〇 ググる エピリファイ とは!?
https://www.kegg.jp/medicus-bin/japic_med?japic_code=00060340
〇 ググる リスペリドン
https://www.kegg.jp/medicus-bin/japic_med?japic_code=00058901
単語登録の件
しまったしまった 島倉千代子
マイッタマイッタ マイクル ジャクソン
困った困った こまどり姉妹
● アンダーウエアー編
凹 トランクス
▼ パンが2個
▽
~▼~ 紐パン
~▽~
~●-●~ ブラザーミシン サングラス 椰子の実タヒチアンダンスかっぷ
~●_●~
~●●~
~○-○~ ちちの ろうがんきょう
~○_○~
~○○~
~◎-◎~ ちちの 強度近眼鏡
~◎_◎~
~◎◎~
(
~▲-▲~ 父あての手紙
~▲_▲~
~▲▲~
~△-△~ ちちもよいしょよいしょしよーと、目の上へと持ち挙げる~♪
~△_△~
~△△~
( 注意喚起、棺桶に片足突っ込んだら ) 勃起不全にともなう射精不可は、加齢現象の一つであり、55歳を過ぎたあたりから、死亡者数が増加するにつれ、精子不要論が勃興し、大奥女中と同じく おしとね下がり、となる。
問答、名付けられた名詞から名前を剥ぎ取ったそれを何と呼ぼうか。
真理(さとり) を 無我 と言う事が出来るのだが、無我と言う言葉を出すだけで なにもかもを切り捨てる事はは出来ない。
問答(もんどう)は子弟が問い答えてきた禅宗弾圧の一時期からの創意工夫の伝統がある
心と物が矛盾なく存在しているのが、わたし達の日常なのではないだろうか。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、否か。ビッグバーン以来の一期一会(いちごいちえ)である。 すずめはチュンチュンこんにちは。道端のタンポポのさよなら、出会えば別れるのであ
また、問う。 『 この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ』
真理(さとり)は言語によって伝わらない。生
まれて以来の知識の蓄積が眼をくらます。
差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である。
真理(さとり)である一如。如とは如来、来と言う助辞を漬けたものである。如来とは佛を言う。
人が書物を見ているとき、その書物の形は、対象がその人の知識の中に与えた形象、つまり表象であって、外界の対象そのものではない。
知識も対象も瞬間的な存在であるから、ある対象は一瞬間に知識を刺激して消えうせてしまう。
次の瞬間に知識が見る形象は、対象が知識に投げ入れた表象であり、その瞬間にはもとの対象はすでに存在しないで、外には、ただ異なった存在である第二瞬間の対象があるだけである。
対象とは知識の中に表象を生ぜしめる原因であり、知識はその結果である。
カンバって
いいね?
🤡
https://i.imgur.com/UmUs2DN.jpg
形象の複数性は純粋な知覚(直観)においては問題にならないで、ただそれが反省された思惟の立場において起こってくるだけである。
だから、認識として第一義的なものである直観においては、知識の形象は全一なものといわなくてはならない。
いわば、形象は多様なままに全一である。
思惟は第二義的な認識であり、かりにそこで形象の複数性が知識の単一性と増着したにしても、直観においてはその鐘着はない、と。
がんばってるな〜
🤡
つまり、例えば虹を見た時、眼識と意識がそれを認識するのですが、同一種類の二つ以上の認識は起こらないので、七種の色を同時に認識は出来ないって云うんです。
青なら青しか一刹那に認識出来ない、つまり全体の認識には七刹那掛かるのだと。
これに対して直観的な把握は全一的で一刹那に行われるのだと。
その止滅によって真如の体得があるのでしょうから、それは直観的な全一的な把握に他ならないって結論されると思うんです。
そうした全一的直観的な把握、瑜伽行唯識学派でいう現量、或いは盤珪さんのいう不生もそうなのでしょうが、そこを仏教では重視しているって思うんです。
まず彼は、対象の形象が原因であり、それを自覚する知識がその結果であるということは、両者のあいだに時間的継起の関係があることを意味するのではなく、両者が必然的結合関係にあることを意味すると言う。
「それ(知識内部にある対象の形象)は、知識と同時であっても、知識と必然的結合関係にあるから、知識の原因である」
必然的結合関係とは、二つのもののあいだにある存在・非存在の整合性、すなわち、AがあるときBは存在し、Aがないときには存在しないという関係である。
A・Bのあいだにこの関係があれば、Aが時間的にBに先行しなくとも、AはBの原因と認められる。
たとえば、実体があるときにのみ存在し、実体がなければ存在しない属性に対して、実体は原因(内属因)である。
知識の内部にある対象の形象がそれを自覚する知識に対する関係も、この関係にほかならない、というのがディグナーガの反論者に与えた第一の解答であった。
知識と同時にあるものでも知識の原因と見なしうることについては、ダルマキールティがさらに徹底した考察を行なっている。彼によれば、知識の主要原因とみなされるべきものは、どの知識にも共通する原因ではなく、知識を特定の知識として限定する要素でなければならない。
ある知覚が青の知覚であって、黄の知覚ではないのは、その知覚がどの色の知覚にも通ずる視覚器官以外の原因をもつからである。
知識に特殊性を与えるものは、その知識の中にあらわれる対象の形象以外にはない。
その形象がなければ、個々の知識はすべて同一のものとなってしまう。
したがって、知識の内部にある対象の形象こそ、知識の主原因とみなされなければならない。
この場合、原因は結果に対して、「生ぜしめるもの」(janaka)ではなく、「確定するもの」(vyavasthapaka)と理解されるのである。
コピペ、ご苦労さん(笑)
あなたここに来ても何が何だかさっぱりでしょ🤭
身の丈に合ったスレでレスをされる事をお勧めします🥰
これは相依性の事でしょうね。
或いは縦糸と横糸の関係に喩えられる相補性ともいうものか。
🤡
さようなら〜👋
🤡
一心が自己分析されるんだろうがwww
識体転じて二分に似るってな😚
↓
469 ◆JBLfMwCXhY[] 2024/12/12(木) 07:47:10.76 ID:Fjh2v
仏教では、心を1つとは考えない
バラバラな要素を寄せ集めた、一時的な仮の存在と考える
心が二つも三つもあるのなら、全てが二つも三つのある事になるwww
いや、これを見ておかしいと思うなら
お前は倶舎論と唯識論の初歩から分かっていない
心所法を何だと思ってるんだ?
あれは「人の心を構成する要素」だよ
それが、怒ったり、混乱したり、怠けたりすると思っている
だが、倶舎論の心所法はそうではない
「怒り」とか「混乱」とか「怠惰」とか
そういう精神的な構成要素、パーツが集まって「心」が出来ていると考える
まーーーーーた、根本的なところで致命的な勘違いをしているトーシローさんですね😘
なんだか可愛くなってきた😍
全ては心の現れだって云うんですよ?
心が二つも三つもあるのなら、全てが二つも三つのある事になるでしょ?
おそらくあなたはそれは五位七十法(倶舎論、説一切有部)とか五位百法(法相宗)の事を準拠に妄想してるのだろうけどw
それは心ではなくて諸法(ダルマ)の分析ね。
そして、諸法無我なの。
また、色方と心法に分けてるでしょ?
(続く)
例えば瑜伽行唯識学派では、「本識と転識」という概念で説明してるんです。
本識は阿頼耶識、転識は他の七識(末那識、眼識・耳識・鼻識・舌識・身識・意識)の事を云います。
また、(唯識)仏教では「こころ」を心(阿頼耶識)・意(末那識)・識(意識)に分けて説明しますが、意と識は、一心、すなわち根本織である心(阿頼耶識)が転じたものであると考えます。
勿論、五位百法も一心の転じたものです。
つまり、心(根本識)は一つなのです。
ダルマとダルミンの関係でいうと、ダルマ(属性)が百法でそのダルミン(基体)が心になります。
基体は二つも三つもある訳じゃないんです。
今日も
がんばってるな?
🤡
いや、そいつは成りすましだ(笑)
「幸福の科学信者」って奴だよ
ま、セイウンコーンの天敵としての利用価値があるわけだー
どんちゃん使いのセイウンコーンと
なりすまし使いのイタコーマシーン
う〜む
😫
やらないの?
🤡
やらないのか?
それ
🤡
> つまり、心(根本識)は一つなのです。
>
> ダルマとダルミンの関係でいうと、ダルマ(属性)が百法でそのダルミン(基体)が心になります。
>
> 基体は二つも三つもある訳じゃないんです。
つまり、心が基体であり、心所は基体の上に乗っているということか?
> また、(唯識)仏教では「こころ」を心(阿頼耶識)・意(末那識)・識(意識)に分けて説明しますが、意と識は、一心、すなわち根本織である心(阿頼耶識)が転じたものであると考えます。
> 勿論、五位百法も一心の転じたものです。
でもって、阿頼耶識がその基体だと?
>仏教は空を説くから、ヒンズー教みたいな基体は否定するけど、属性や作用としての現象の認識までは否定してないから。
↑
お前も、上のほうでこう言ってるじゃないか
基体を否定するのが仏教じゃなかったのかよ?
ダルマとダルミンの関係について①
(六派哲学との比較)
https://i.imgur.com/PEMUwb2.jpeg
ダルマとダルミンの関係について②
(ダルマがダルミンを吸い上げるイメージ)
https://i.imgur.com/xLaLH6B.jpeg
心とその作用のイメージ
https://i.imgur.com/qnqqJOe.jpeg
ダルマとダルミンの関係について①
(六派哲学との比較)
https://i.imgur.com/PEMUwb2.jpeg
https://i.imgur.com/xLaLH6B.jpeg
心とその作用のイメージ
https://i.imgur.com/qnqqJOe.jpeg
勿論、仏教は基体説ではない。
分かりやすく説明する為にダルマとダルミンの関係を提示しただけ。
>
> 勿論、仏教は基体説ではない。
> 分かりやすく説明する為にダルマとダルミンの関係を提示しただけ。
なんだ、そりゃ?
「仏教は基体説ではない」
だけど、
「基体説で説明すると、仏教が分かりやすくなる」
ってことか
「仏教は無我説だ。だが、分かりやすくするために真我説で説明した」
とも言える
無我でもなんでもなくなりますがな
・・・でも、「心という基体」が存在すると仮定すると、「仏教を分かりやすく説明できる」ってわけだろ?
それはまた、どういうことなんだよ?
「心は1つだということを分かりやすく説明するために、基体説を提示しました」とな?
基体説は仏教じゃないだろがよ
それこそ、お前がいつも主張してることだ(笑)
まけるな〜
心配するなー
セイウンコーンには
どんちゃんが
バックについてるぞお〜
🤡
トーシローにも分かり易い様に説明したんだけどなぁ🤭
基体説を借りた説明で理解出来なかったら、
心とその作用のイメージ
でイメージしとけ。
それでも分からないのなら、諦めなさい。
仏教学に向いてない。
↓
835 ◆JBLfMwCXhY (50-mQU-JN-95Q)[sage] 2024/12/12(木) 15:00:28.75 ID:qpIQu
>>831
いや、これを見ておかしいと思うなら
お前は倶舎論と唯識論の初歩から分かっていない
> トーシローにも分かり易い様に説明したんだけどなぁ🤭
> 基体説を借りた説明で理解出来なかったら、
いや、だから、そこがおかしいと言ってんだよ(笑)
お前のいつもの主張によれば、仏教は基体説を否定してるんだろ?
基体説は、ヒンドゥー教の特徴なんだろ?
それでいて、「仏教を分かりやすくするため、基体説で説明したのだ」とは、どういうことだ?
>仏教は空を説くから、ヒンズー教みたいな基体は否定するけど、属性や作用としての現象の認識までは否定してないから。
↑
このスレでも、こう言ってるじゃないか
基体を否定するのが仏教じゃなかったのかよ?
それでいて、
>>840
>
> ダルマとダルミンの関係でいうと、ダルマ(属性)が百法でそのダルミン(基体)が心になります。
>
↑
ここでは、「心は1つなのだ。心は基体なのだ」と言っている
実際には、その意味がピンときてないんだよ
もっともらしく言葉を並べているだけだ
少しも実感が伴っていない
仏教では基体説を否定するけど、概念として事物の説明に用いる事もあるんだよ。
https://zenken.agu.ac.jp/research/55/11.pdf
> トーシローにも分かり易い様に説明したんだけどなぁ🤭
> 基体説を借りた説明で理解出来なかったら、
「基体説で説明すると仏教が分かりやすくなる」というのなら、それは、「仏教は基体説だ」ってことだろ(笑)
とても、「基体説はヒンドゥー教の特徴だ。基体説を否定するのが仏教」といつも言ってる奴の言うこととは思えん
何でこんな低次元の事からいちいち説明しなきゃならんのだ。
此処は専門板じゃないのか?
トーシローが「何で?どうして?」するスレなのか?
頼むからもう少し体験なり知識を積んでからにしてくれないか?
いちいちゼロから説明しなきゃならないのか?
その論文のどこに、「心は基体であり、心所は属性である」と書いてあるんだ?
はじめに「伝統的に、ヒンドゥー教は基体・属性の考え方をする」と述べて、仏教思想がそれとどう違うかを検討しているようにしか見えんが(笑)
よく読んでからレスをしてくれないか。
こちらは「何で、どうして?」とは言ってないだろ
「普通は、心という1つのカタマリがあって、それが怒ったり、混乱したり、怠けたりするのだと思う。だが、倶舎論や唯識論では、そうではない。怒り、混乱、怠惰といったものは、心を構成する要素であり、心は、そういうパーツを寄せ集めた仮の存在と考えられている」というような話をしていたところ
お前が、「何をバカなこと言ってるんだwww.。心は1つに決まってるだろ。心が基体で、心の作用は属性なのだ」と突っ込んできた
それが、いつもは「ヒンドゥー教は基体説だ。基体説を否定するのが仏教の特徴なのだ」と力説してる奴の言うことか?
「おかしい」と言ってるだけですがな(笑)
分かっとるわ、そんなこと(笑)
上に挙げた「はじめに」というのは、一番下に書いてある
> 「普通は、心という1つのカタマリがあって、それが怒ったり、混乱したり、怠けたりするのだと思う。だが、倶舎論や唯識論では、そうではない。怒り、混乱、怠惰といったものは、心を構成する要素であり、心は、そういうパーツを寄せ集めた仮の存在と考えられている」
↑
この考え方を、お前が知らんかったことに本気で驚いている
こんな、倶舎論や唯識論の解説書、どれを見ても書いてあるような初歩的な話に対する反応が
明らかに、この考え方を初めて見た奴の反応だ(笑)
賛成するかどうかは別にして、これを知らんというのはイカガなものか?
これだけ倶舎論がどうの、唯識論がどうのと気持ち良さそうにいつも講釈を垂れては、「お前らトーシローがどうのこうの」と威張ってる奴が、これか?
>
>
↑
しかも、それに対する反論がこれだぜ?
これが、「ヒンドゥー教は基体説だ。基体説を否定するのが仏教なのだ。そんなことも分からんのか、このトーシローがwww」とかなんとか、いつも偉そうに威張ってる奴の言うことか?
マジで、目を疑ったわ(笑)
>バラバラな要素を寄せ集めた、一時的な仮の存在と考える
これが間違いだって分かったのか?
それ、間違いだから。
そこに、心所という豆電球が40個つながっているというイメージだ
俺もそうしたんだけど、JBLには難しい過ぎたな。
それは反省する、悪かった。
「豆電球」つまり個別の心所は、中心の大きな電球である心王とつながっているし、相互作用しているのだが
外界からの刺激に勝手に反応して光りだすというのが特徴だ
これは現代の脳科学とも符合する
いくら瞑想してメンタルトレーニングを積んだところで
セクシーな美女を見たら、パッと目が行くのは止められない
その後、冷静さを取り戻して、目を他の方向に向けることは可能だ
だが、外界からの刺激に対して、脳が勝手に反応するのは止められない
ここは、そういうことを言ってるのだと言ってもいいのではないか
> その論文にある様に、仏教では基体説を否定するけど、概念は用いるってあるよな。
別に、「基体と属性」という哲学用語を使ってもいいんだが
「心は1つ」についてのお前の説明
>
>
↑
いくらなんでも、これはベタな基体説そのもの過ぎるだろ(笑)
これが、「基体説を否定」する奴の言うことか
中心に「心王」という大きな電球があり、回りに「心所」という40個の豆電球がつながっているというイメージだ
ここで面白いのは、それぞれの豆電球が、外界からの刺激に対して勝手に反応するというところ
いい女を見たら、パッと興奮する
嫌な奴を見たら、反射的に避ける
修行によって、心王をコントロールすることはある程度できるが
心所の勝手な反応を止めるのは極めて困難
そう、図示した通り。
説一切有部ではそう考える。
wikiの心(仏教)にもそうあります。
……これだもん。トーシローは。
心とその心作用をダルミン(保持するもの)とダルマ(保持されるもの)の関係に捉え直したら、(インド方唯名論で構築される)基体(ダルミン)と属性(ダルマ)の関係に還元されるんだけど。
それがインド哲学の思考法。
物事をダルミンとダルマの関係で捉えるの。
だから、
仏教では心は一つとは考えない。
それ、間違いだから。
だから、それがバラモン教やヒンドゥー教哲学の伝統的な考え方なんだよ
あんだけ、いつも言ってたくせに
分かってなかったのか?(笑)
と、いつも偉そうに言ってた奴が
「仏教では、心は1つなのだ。心が基体で、心の作用は属性なのだ」
とかなんとか、しゃあしゃあと言い出したら
「おいおい、基体説を否定してるんじゃなかったのか?」と、文句の1つも言いたくなるだろ(笑)
疑問が裏付けられた形だ
インド哲学には仏教も含まれるのなw
当然、ダルミン・ダルマという術語も仏教やジャイナ教、ヒンズー教等の六派哲学でも共通に用いられてる概念なの。
トーシローさん😘
だから、
って云ってるだろ。
ってな。
お前が分かってないだけだろ?
そもそもお前、ダルミンとか知らなかったろw
理解できたな?
「心、仏教」で検索しても分かる事なのに。
だから、お前はいつも
「バラモン教やヒンドゥー教は、基体説だ。だが、仏教は違うのだ。基体説を否定するのが仏教なのだ」
とかなんとか、偉そうに講釈垂れてるんだっての
忘れてるみたいだから、思い出させてやってんだよ(笑)
倶舎論の人間観の最大の特徴
それは、心を「心王」と「心所」に分け、さらに「心所」を46に分けて考えること
お前みたいに「心は1つ」と言い張ったのでは、台無しだ
経量部なら、それでいいが
倶舎論や唯識論に関して主張すべきことではない
別に、「仏教に関して、基体という用語を使ってはならない」とは言ってないだろ
単に、お前が日頃から偉そうに講釈してることとのギャップに笑いをおさえきれんだけだ(笑)
その回りに、「心所」という40個の豆電球がある
豆電球は中心の電球とつながっていて、相互作用している
でも、それぞれが外部からの刺激に勝手に反応している
このように、心を構成するパーツが独自の活動をしているのが特徴
でも、ここは、そこにコダワる場面じゃないんだよな~
倶舎論の人間観を説明するという場面で、「心は1つ」にコダワって言い張ったのでは台無しだ
経量部が、「心は1つ」と主張して説一切有部の心所法に反対したのは、仏教思想史に名高い歴史
聖ウンコ師のセンスが無いせいで、それが台無しになる(笑)
「仏教では心は一つとは考えない。」は間違い。
理解できたな?
これって、現代の脳科学とも符合するんだよな
脳の研究が進むにつれ、脳の各部には決まった役割があり、それぞれが外部からの刺激に対して勝手に反応している事実が明らかになってきた
もちろん、古代インドの瞑想哲人たちには、21世紀の脳科学など知るよしもないい
だが、深い心理観察の結果、「何かが勝手に反応している。それは止められない」ということには気づいた
そういうことなんじゃないかと思われる
だから、心は一つだろ?
お前は心作用を心にカウントしてるの。
精神病院にビートイットだな?( ´,_ゝ`)プッ
言語を司る左脳側が右脳側を認識出来ず、右手で何かをしようとしたら左手が勝手に邪魔してくることもある模様。ちなみに右脳側も言語自体は理解する模様。
人、とか心、とかで分別してると心が1つ、2つみたいになるが分別せず現象として捉える時それらはどうなのか?
> お前みたいに「心は1つ」と言い張ったのでは、台無しだ
佐々木先生も仰ってるけどな🤭
↓
>私たちの心・心所は、その甘みを様々な面から計量し、種々の体験と比較し、好き嫌いの感覚を持ち、時にはそれに対して愛着を起こしたりあるいは嫌悪感を起こす。
>つまり、根を通じてもたらされる刺激に対して、私たちの心・心所は必ず多種多様な反応を起こすのである。
>そこでその心・心所と認識作用の関係だが、根からの刺激によって励起される反応のうち、純粋な刺激の投影だけを心と言い、その投影に付随して起こる様々な個人的な反応の方を心所と言うのである。
>したがって、一回の刺激によって生じる心は一個だけだが、それに伴って生じる心所の数は複数ある。
>私たちはある一つの刺激に対して、同時に様々な反応を示すからである。
>(『仏教は宇宙をどう見たか: アビダルマ仏教の科学的世界観
』 佐々木閑 より)
統合されてた情報が、神経繊維の束が切れることで失われた
ってだけだろ
ガンバルンバ〜〜〜〜
🤡
文句あるなら仏教の定義に対して言えばええ
そうよ。だから仏教の視点でいうならこの分離脳はどういう説明になるんだ?という話。
JBLさんの話は分離脳に対しても問題ない説明になってると思われるけども。
心は1つ、とするなら分離脳は心が2つになったのか?という話なのはそう。
それが直接知覚の事だと仮定して話しますが、直接知覚は分節されないのですから、デュアル(dual)とは考えないでしょうね。
レリゴー
🤡
ま、
セイウンコーンの脳内の
論理的志向?
で
ヌマる
ビートイット
セイウンコーン〜
🤡
>ものごとは心にもとづき、心を主とし、心によってつくり出される。
>(『ダンマパダ』1:1)
と考えます。
それを詳細に探究して理路を確立したのが瑜伽行唯識学派(法相宗)ですが、そこではその心が自己分析(分節)して全てが顕れたと考えます(「識体転じて二分に似る」『成唯識論』より)。
勿論、脳もこの心が自己分節によって生じたものと考えます。
済みませんが、此処のスレの敷居は高いです。
それなりの体験や知識がある方でないと頓珍漢になります。
それを踏まえてのレスをお願いします🙇
念の為。
心王と心所の一部の塊の接続が切れたってことなんじゃん?
>>929
私に言ってるのであれば控えます。
仏教はとても深く解釈は沢山分かれます。なのでこういう時は仏教の視点ではどう考える?に対しての返答は、
その人が仏教をどのように理解してるかを知る為の指標になると思うので活用して他の方と対話をしてみて欲しい。
接続が切れる事はありません。
https://talk.jp/boards/psy/1732163005
次スレ。
ご自身で判断されて下さい。
こんな変な事をレスされる方は、このスレには不向きです。
↓
931 神も仏も名無しさん (Vs-xLv-UO-CQs)[] 2024/12/13(金) 12:28:18.58 ID:QPS50
>>925
心王と心所の一部の塊の接続が切れたってことなんじゃん?
2.
この程度の内容も理解出来ない方も、このスレには不向きです。
↓
933 栖雲居士◆dqam8SqGUPdm (50-2tN-YX-tJQ)[] 2024/12/13(金) 12:36:45.57 ID:glMWT
心王と心所は相応因と士用果との関係です。
接続が切れる事はありません。
分離脳の話やから別ベクトルやないの?
てんかん手術とかで左脳と右脳の接合部である脳梁を切断して起こる分離脳やけど、意識も分断されて二人の意識を持つ現象や(・∀・)
同時に二重人格が働く訳やから大混乱やで(・∀・)
念の為。
分離脳について仏教がどう言及してんのよ(・∀・)
先天的に脳梁が欠損して発症しとるケースもあるけど、分離脳を語るなら医学や(・∀・)
仏教と分離脳について興味出たから資料が有ったら教えて下さい(・∀・)
意識は常に他の五識(眼識・耳識・鼻識・舌識・身識)と併起しますが、その意識が同時に二つ併起するとは考えません。
それを二重の意識と呼ぶかはともかく、第一刹那に起きた意識と第二刹那に起きた意識が、同時に起きたと錯覚されるのでありましょう。
そしてその二つの意識というのは、いずれも阿頼耶識に蔵されている種子が現行したものです。
右脳と左脳、別々の2つの個別の知能を持った人間がどう仏教の思想に向き合ったのか
非常に興味深い(*´ω`*)
パーロンwww
体験も知識もないから、体験も知識も必要ないって嘯くのに必死なんだろ?
だから、自分が"無学位"になったと自己を誤魔化して、その視座から説かれた本覚的な文献を探しては吹聴して管を巻いてるんだろ?
自らを欺いて他を誤魔化すとかwww
そのうちポタ公みたいに自己欺瞞とリアルの境界が崩壊して、廃人になるぞ?
まぁ、既に成りかけているけどな😟
分離脳って二重人格なん?
人格が一つの体に二つあるってありえんと思うけどな
結合双生児であれば分かるけどさ
問答、名付けられた名詞から名前を剥ぎ取ったそれを何と呼ぼうか。
真理(さとり) を 無我 と言う事が出来るのだが、無我と言う言葉を出すだけで なにもかもを切り捨てる事はは出来ない。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、否か。ビッグバーン以来の一期一会(いちごいちえ)である。 すずめはチュンチュンこんにちは。道端のタンポポのさよなら、出会えば別れるのであ
また、問う。 『 この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ』
真理(さとり)は言語によって伝わらない。生
まれて以来の知識の蓄積が眼をくらます。
差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である。
真理(さとり)である一如。如とは如来、来と言う助辞を漬けたものである。如来とは佛を言う。
脳梁離断術の手術でも全離断と2/3離断があって10歳を超えた患者に全離断すると意識が完全に2つに成るらしい(・∀・)
右脳でドアを開けて、それを知らない左脳が直ぐにドアを閉める、みたいな行動困難が起こるとか
てんかん治療の目的となってるけど実際の手術で独立した意識が2つに成ったと実証されたとありますね(*´ω`*)
それって二つの意識があるんかな
二つの反射があるんかな
二つの人格があるのか、一つの人格に二つの反射があるのか
おそらく後者なんじゃない?
海外遠征に行く時の朝出掛ける時に
毎回スーツケースを持たずに玄関を出るんだってさ
玄関出てから、スーツケースが無いことに気が付いて、とりに戻るらしいw
これが毎回に‼️例外無くそうなるらしいね
これなんかは左脳と右脳の働きが良く連携していないで、右脳優位になってるっぽいでしょ
宇野だけにw
『意識』と捉えると完全に独立した疎通の出来ない脳が2つ出来るから『意識は2つ』と云えそうやけど、『人格』?、となるとまた話が変わりそうやね(・∀・)
https://youtu.be/Rp2Vek0Wrag?si=LOVOhf2olIDvdnsL
右脳と左脳の役割分担が違うので切断されても、切断された本人に自覚は起きない
しかし疎通の出来ない脳が2つに成る事で起こる事象をどう自己で解釈するのか
時間が経過して右脳、左脳共に欠損した相手側脳の機能を補って完全に独立したら人格も2つに成るのかも(・∀・)
そうなるわなー
疎通のできない脳が二つあることで生じる事象をどう「自己で解釈」するか、の「自己」が心王なのだとしたら左右の脳のどちらかは心王の管轄外の心所、となるんではないかな
例えば、扉を開けようと意思して右手で開けようとしたら反射で左手が閉めた場合、心王の管轄外になってるのは右脳のほう、など
統合しとるのはほぼ左脳みたいやね(*´ω`*)
脳卒中で左脳をヤラれると『悟り』状態になるみたいや(・∀・)
https://youtu.be/1VhZlZLymZ0?si=IGQAJRMBt9jJFa8q
他所でやってね😉
さようなら👋
君、分離脳を医学的やなく仏教の視点で語ってくれるんちゃうの?(・∀・)
他所でやってね😉
さようなら👋
他所でやってね😉
さようなら👋
生半可な体験や知識の方は却って混乱をされますのでお引き取り下さい。
また、レスの内容についても、優しくだの分かり易くだのというのはありませんし、質問にも応じません。
それでもと仰る方でしたらご参加下さい。
スレ主敬具
https://i.imgur.com/fxUHVBU.jpeg
そうなんや、なんで右脳なんやろ
人類全般で同じく脳の機能が役割分担が同一なのが不思議やね(・∀・)
左脳→言語、計算、記憶、分析
右脳→イメージ、想像力、ひらめき、空間認識
本来は同じ能力を備えられるらしいけど役割を分担させる事で生物的生存能力が上がるとか(・∀・)
暗闇で孵化させたヒヨコは右脳と左脳の機能が同じになる
https://youtu.be/wc4omUuWr-U?si=qRYAT5nEZDSdTesj
ノリがいいのか何なのかwww
希少な仏教スレの住人が此処に集まっちゃうと、リダンさんのスレが過疎っちゃうだろうがwww
此処はいいから、向こうで盛り上がれよwww
いやさ、右脳の機能が弱体化したらマッシーンみたいなサイコパスになるような気がするねん
でもその感情がなく客観的な状態を「悟ったような状態」とも言えると思うんだ
逆に、左脳が麻痺したら感情や感性のストッパーがなくなるから悟りというか社会不適合者になる気がする
でもその感情や感性のストッパーがない状態を「悟ったような状態」とも言える
だから、なぜ右脳のほうだけ「悟ったような状態」となるんだろか、と思ってね
此処は過疎らせてくれよwww
右脳と悟りの関連性は興味深いやろ(・∀・)
そして君は
>>939分離脳を仏教の視点で早く語ってくれ(・∀・)
坐禅の開祖、達磨大師の言葉を捨てる禅の道を薦めた様に左脳は論理的過ぎるんやないのかな(・∀・)
分別する働きが悟りを遠ざける理論(*´ω`*)
君は法介おじさんと共に宗教板のWエースの片割れやろ(・∀・)
甘えんでがんばりや(*´ω`*)
心配ないさあ〜〜〜〜〜
🦁🦁🦁🦁🦁
セイウンコーンも
トーシロ〜〜
🤡🤡🤡🤡🤡
生半可な体験や知識の方は却って混乱をされますのでお引き取り下さい。
レスの内容についても、優しくだの分かり易くだのというのはありませんし、質問にも応じません。
これあれだよなwww
例えば金儲け目的の新興宗教の教祖とか、笑いが止まらないだろうなwww
適当な事を言ってそれっぽくしてれば、勝手に人が集まってありがたがって金を落としてくんだもんwww
んでもって、集会なんて週に数回、時間も数時間だろ?
さらに何ちゃらグッズとかを高額で売ればウハウハじゃんwww
潰してやったけどwwwwwwwww
あんな変なコスプレして、ゾウさんのぬいぐるみに乗っかって、エルカンターレー!なんて叫んじゃってさwww
で、そんなギャグに騙されて、真面目に信じて金を落とす馬鹿が何万人もいたんだからwwwwwwwwwww
こいつみたいなのがATMになって貢いでだんだろうなwww
🤡💰
馬鹿を騙すのなんて簡単だしwww
🤡
こんな凄まじいギャグ、この世にあるか?
快進撃だいっ!〜
🤡
おもいのままなよーだ
凄しっ〜
🤡
🤡
君、無理して面白い事、言わなくて良いんだよ(*´ω`*)
何か痛々しくて菩薩心が擽られるわい
絶叫宗教体験を
味わえと
セイウンコーン🤡様は
おっしゃりたいのです
🤡
いやいや煩悩も悟りを妨げる要因なんだから分別と同レベルで強敵やで?
絶叫宗教体験リバース・セイウンコーンモードによりて
全て世界は
如意のままになるのら〜〜〜
🤡
宗教世界に
レボリューションを
起こすのだじょ〜〜
🤡
🤡
エホバの証人ならロックオンされとるけど、変な新興宗教に騙される状況には逆に興味あるね(・∀・)
セイウンコーン様がナルシズムの依存症であるよーに
自分のナルシズムではなく
他人への依存症なんやろー
そーいうのは
😫
無分別智や平等性智の観点から分別による煩悩の起こりのウエイトが大きいと思うんやけど、そうとは言い切れんかな(・∀・)
左脳のエゴイズム→論理的な自己中心的思考&個人の利益を優先した行動
右脳のエゴイズム→自己中心的な感情や欲求を満たす衝動的な行動
まあどっちの脳から起こりそうな煩悩も質が悪そうやな(・∀・)
😀
まあ論理的な姿勢も観られるけど稚拙なヒステリックな行動も観られる
もしかして分離脳なんやないんか心配になるね(・∀・)
シンプルに
渇愛やろ
😀
どんどん悪化していく症状。。w
もはやこうなったらだれにも止められないのじゃ。。w
欲愛[2](巴: kāmataṇhā) - 感官によって得られる刺激・快楽への渇愛
有愛[2](巴: bhavataṇhā) - 存在することへの渇愛
非有愛[2](巴: vibhavataṇhā) - 存在しなくなることへの渇愛
😀
プレミアムの無料期間を2025/3/31まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium