心を瞑想の対象に集中させる方法 ① 心の傍観者になる 一般的な人の心は落ち着かず、雑念だらけです。その心を、瞑想の対象に心を集中させるにはどうすればよいでしょうか?これは大きなチャレンジです。この問題を解決しない限り、瞑想の時間は心の戯れの時間になってしまいます。そこで、瞑想中に心を落ち着かせるための案がいくつかあります。
瞑想をどのように始めるか ① 心的礼拝 一つの方法は、心で礼拝を実践することです。外側で行う儀式的礼拝と同じことを、心で行うことができます。 自分が選んだ神のイメージを思い浮かべ、心の中で花を捧げ、線香を焚き、次に食べ物を捧げ、そして心の中でアーラティを行います。これを心的礼拝といいます。 心的礼拝を行う時に使用するアイテムは感覚の対象ですが、それらはあなたが選んだ神に捧げられているため、私たちの心を神に集中させるのに役立ちます。 これは私たちの心を普段の思考から退かせ、神についての考えに切り替える効果的な方法です。
② 神の逸話を視覚化する もう一つの方法は、あなたが選んだ神、ラーマ、クリシュナの人生から興味深いエピソードを決めることです。彼らの人生には興味深いエピソードがいくつかあります。事前にどのエピソードを瞑想に取り入れたいかを決めてください。 エピソードの中から事前に一つか二つ選んで瞑想中に視覚化します。 このような種類の瞑想は、私たちが粗大な世界から心を引き離すのに非常に役立ち、私たちが選んだ神に焦点を向けることを助けます。
瞑想中の雑念を解消する方法 ① 心を引き戻す(プラティヤハーラ) 次に、瞑想中の雑念について説明します。サンスクリット語に「プラティヤハーラ」という言葉がありますが、これは心が追っているものから心を引き戻すことを意味します。心は一般的に世俗的な考えを追い回しています。ですので、心がそのような考えを追い求めるときはいつでも、それらの考えから心を引き戻すべきです。これがプラティヤハ-ラです。
② 心が持ち出すイメージを神聖化する とても面白い方法があります。その方法が、瞑想中の雑念を抑制するのにどれほど役立つかを知ると、皆さんはびっくりするでしょう。この方法では、心が神の考えから遠ざかっていることに気づくたびに、プラティヤハーラで心を抑制するのではなく、ただそれを神聖化させます。言い換えれば、心が持ち出すイメージがどんなものであれ、それを神聖なものであると考えるのです。
悟りをひらいた・霊的に生まれ変わったと思う人。
悟りをひらきたい・霊的に生まれ変わりたいと思う人。
悟りや霊性に対して懐疑的・批判的な人。
宗教・宗派を超えて皆さん大歓迎!!
<お約束>
名無しや荒らしはスルーでお願いします。
名無しは出禁。絶対にコテをつける事。
【守れないなら潰します。】
誹謗中傷はご法度です。即通報・即退場処分。
根拠は引用元等を明示して下さい。
否定されても発狂しないでね💕
各論について以下の通り展開しております。
既に解決済の項目もありますがご参照までに。
<各論スレ>
【教外別伝・不立文字】禅 宗 の 思 想 史【直指人心・見性成仏】
https://talk.jp/boards/psy/1711069123
我の形成について(唯識学派の思想を中心にして)
https://talk.jp/boards/psy/1696503547
【仏教要語】色(r?pa)について【語義とその変遷】
https://talk.jp/boards/psy/1695449792
【建撕記】「本来本法性、天然自性身」という疑問について【道元】
https://talk.jp/boards/psy/1694849007
【仏教の煩瑣哲学】阿毘達磨倶舎論に付いて【世親著】
https://talk.jp/boards/psy/1694756671
般若心経の「照見五蘊皆空」の意味について
https://talk.jp/boards/psy/1691499457
四禅の属界について考察するスレ
https://talk.jp/boards/psy/1694416637
<前スレ>
【全宗教歓迎】悟りをひらいた人のスレ864【talk掲示板】
https://talk.jp/boards/psy/1712776562
宗教研究者とたどる、人間の“妄想力”の系譜。
「亜宗教」とは、「近現代に生まれた非科学的で宗教めいた信念や言説」を指す造語。
本書では、宗教研究者が「オカルト・スピリチュアル・疑似科学・陰謀論」といった亜宗教を、宗教学の知見から分析する。
扱うのは、妖精写真、コックリさん、動物磁気、千里眼、念写、モンキー裁判、UFO、ニューエイジ、エスパー、臨死体験、シンクロニシティ、爬虫類人、Qアノン、反ワクチンなどなど……。
信仰と科学の狭間で蠢く人間の“妄想力”の歴史をたどり、「人間にとって信仰とはなにか」を暴き出す。
https://i.imgur.com/GTdByd5.png
オカ・スピ・ニューエイジ系から仏教に入った奴は、そういうのを切り捨てないと、いつまで経っても精神世界の問題として仏教を見る変な癖から抜け出せない。
数年前に死んだと思ってた🙁
>解決するものがあるなんていうのは一種の真我論だろうな。
>
>その時その場その者への方便を理法として教条化すれば真我論の誹りは免れない。
つーか、こういう掲示板でもその時その場その相手へのそれは出来るけど、後に残りるからなぁ。
>禅では、逆に自分を見ている自分、がある限り解決しない。。
>それをなくしなさい、忘れないさいと説く。。
無くす必要はないしそもそも無くならない。
無くなったら植物人間状態か死んでるわいw
我執・法執を無くせばいいって事。
自分まで無くす必要はないんだよ。
そんなことやってたら自己喪失でキチガイになるのがオチ。
つーか、なってるか🤪
ホントに宗教者?って想われるよ
廃人になるぞって警告無視してるもんな😗
↓
540:栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm :2024/04/30(火) 22:04:44.52 ID:sqY0MUuR
ニューエイジ系のオカルト的な意識拡大が不完全燃焼に終わる時、それがカルト化し陰謀論や加害行為に転換するという指摘があるんです。
オウム真理教等がいい例でしょう。
また、某新興宗教団体による執拗な勧誘や拒否脱会時の脅迫行為です。
「悪い波動がある」とか「地獄に落ちる」等という者は要注意です。
横レスだが、大半がそんなこと思ってないから大丈夫🙆
宗教的には救う対象ですな
確かに仏教では阿頼耶識縁起も説くけど、意識の領域が茄子のヘタならその実はこの世の暗闇だって喩えられてるからな。
しかも必ずしも種子は現行化する訳ではないし、意識や色身レベルの記憶や学習の再生とはまた違う次元だからな。
本人が気付かないうちに染まってる事もあるだろうし。
公共の福祉を阻害しない範囲ではな
「自他の不完全さを同時に見てチャラにする」
ということかなとは思っているよ
おまいうを自分に向けるわけどすな
それはいい習慣
自他に向けるんですよ
ならダメどすな😩
ってことですな
なぜです?
それを同時に見てチャラにする
ってことですよ
簡単なことだよ
自他を見てチャラにするんだろ?
認知の流れを把握すればええだけ
まず、他の悪行を見る
次に、自の悪行を思い出す
自分もおんなじような悪行を行っている
だからチャラにする
他も見てるじゃん
でも「実際」は、認知の流れは「自分に向いてる」んだよ
チャラにしてない☺️
言葉大好き
それでいいのではないでせうか
自分には霊もあるからな
「自己・霊たち・相手・他者・みんなの不完全さを同時に見てチャラにする」
の実践中だよ
何故なら違う人間だから
それだけの話よの
事実だからな
チャラになる、だな
まぁ、おまいの中ではなー
ほかに救われる知恵とかないもんな~
人は日々成長するんだよ
いや、「同時に見てチャラにする法」で煩悩全般はクリアやろ
どんな穴がある?
しっかりやりなされ
いけると思うんだけどな~
趣味や余暇や道楽も入る?
自分に今必要なことは神と自分(良心)しか知らないからなー
他に向く認知の流れもあるよ
入るよ
スマホを所定の場所に置いて、ねませう
夕食後に飲んだ
いつも通りな感じだよ
マウントと優しさだね
無分別はムリゲー
最終的にはどんな知恵と生きるようになるの?
おやすみね
>>697
>架空された居士は存在しない居士
説一切有部(阿毘達磨倶舎論)なんかでは、そうした架空も実有って考察するんだけどな😗
そういう知識もないんだろ。
しかし名無しにも光るレスはある
それをみすみす見逃すことになる
名無しと言えども、決して侮るなかれ
しかし名無しにも光るレスはある
それらをみすみす見逃すことになる
名無しと言えども、決して侮るなかれ
大爆笑である
あれだけ侃侃諤諤やってるのに、一向に手掛かりさえ掴めないのは、菩提心の欠如じゃないのか?
それどころかおかしな方向に向かってるし。
だんだんと野孤化してるよな😟
訂正してるよ
>ものごとは心にもとづき、心を主とし、心によってつくり出される。
>(ダンマパダ(法句経) 中村元訳 より)
説一切有部では、絶対的に存在しないものは認識の対象にならないって考えた訳です。当たり前だけどね。
つまり、認識の対象となる以上、その対象であるダルマが有ると考えたのです。すなわち法有。
なので、架空も認識の対象であれば、架空というダルマが有る(実有)と説一切有部では考えるのです。
動容揚古路 不堕悄然機
処々無蹤跡 声色外威儀
諸方達道者 咸言上々機
一撃に所知を忘ず、更に修治を仮らず
動容に古路を揚ぐ、悄然の機に堕せず
処々蹤跡無し、声色外の威儀
諸方達道の者、みな言う上々の機と
動容揚古路 不堕悄然機
処々無蹤跡 声色外威儀
諸方達道者 咸言上々機
一撃に所知を忘ず、更に修治を仮らず
動容に古路を揚ぐ、悄然の機に堕せず
処々蹤跡無し、声色外の威儀
諸方達道の者、ことごとく言う上々の機と
向こうは九割が統失、知障、認知症、メンヘラ、キチガイ、社会不適応者だもんなあ😟
使用する人の害悪でしかない掲示板だからな
(『無門関』第八則 「奚仲造車」)
頌して曰く、
機輪轉ずる處、達者も猶ほ迷ふがごとし。
四維上下 南北東西。
たしかにそういうのは取り付きやすいし分かりやすいし納得しやすい。
でも何もそういうのに行かなくても、伝統宗教のなかに答えはあったんです。
確かに取り付きにくいし分かりづらいし納得しがたいけどね。
結局は遠回りのように見えてこれが一番の近道です。
JaneStyle 2.6.1/Google/jacuzzi/11
まぁ自業自得って云えばそうなのでしょうが。
その通り。。w
オカ・スピ・ニューエイジにハマり、初期仏教を騙り、新興宗教の擬態密教をやり、禅に擬態し、唯識まで嘯く……
でも、何一つものになってない。
宗教板でトラブルを起こすのは主にそうした連中な訳です。
未だにカルト宗教の信者であり或いはカルト宗教を渡り歩き。
そもそもあんな統失知障のキチガイには関わりたく無いし、絡まれるのも嫌だから距離を置く訳だ。
見るべきものも全く無いし。
糞でおーもポタ公の様に忘れ去られる。
というかもうそうなってるけどな。
あんなのは居ても居なくてもどのみち無視だし😟
勿論経済社会を否定するつもりはないのですが。
>貧しい者をかえりみる人はさいわいである。主はそのような人を悩みの日に救い出される。
>主は彼を守って、生きながらえさせられる。彼はこの地にあって、さいわいな者と呼ばれる。あなたは彼をその敵の欲望にわたされない。
(詩篇41:1-2)
731:栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm :[sage]:2024/05/09(木) 19:32:10.34 ID:NkC9kGHr
オカ・スピ・ニューエイジは仏教やキリスト教等の伝統宗教とは別物ですし、それ専用の板もあります。
此処で似而非と叩かれるは当たり前です。
適した板で語るのが筋でありましょう。
>ニューエイジに文化を借用され、商売道具として利用され、アイデンティティを脅かされている非西洋・先住民族の側からは、文化の盗用、スピリチュアリティの搾取・濫用であり、身勝手に改造し本物のようにふるまうなど文化を汚染しており、神聖な儀式を盗んで冒涜しているという厳しい批判がある。(wiki引用)
伝統仏教の者が見て、魑魅魍魎が跋扈しパチモンが教義がドヤ顔で騙られているって、驚くのは当然でありましょう。
さらに酷い事に、そのパチモン連中が伝統仏教徒をdisって叩くのですから……
ほんと酷い目に遭って来ましたけどね。
お釈迦は、托鉢はお金持ちの所には行かないで、貧しい人達の所に行きなさい、と仰ったそうです。
これは本来、施しと云う宗教的な喜びを知ってもらう為の事な筈です。
何故なら、お金持ちは施して当たり前、貧しい人には施しさえ出来ないからです。
しかしどうした事か、それが曲解されて、「前世で吝嗇だったから貧しくなったので、布施をさせて悪業から脱せさせるのだ」だとか「施せばその善業でお金が回ってくる」とか吹聴してるのがいる訳です。
……死んじまえ。
栖雲さんは、彼らのその自己解釈による宗教理解が気に障るってことなんだろうけど
彼らは、その自己解釈の宗教理解を楽しんですらいるようです
全宗教歓迎なら、それもアリになってしまいますかね
気に食わない、憎い
それが言いたいことなら幼児の癇癪と何も変わらんな(^_^;)
633:栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm :2024/05/13(月) 08:43:30.19 ID:sHDKt4Zf
>五蓋をどーやって払うん?どーすんの
>世間に出て、忙しく働くのがいいと思うよ。。
いやはや、これは大失笑ものですね😅
仏教の基本中の基本もご存じないとか。
というか、仏教はその為にある様なもので、それ無くして仏教は成り立たない、肝心要の事なんですけど😩
一体この方は何しに仏教をしてるのでしょう???
ともあれ、これは修道論そのものを語る事になるので割愛させて頂きますけど、基本は「対治」です。
つまり「△△という煩悩には◯◯」というのが原点で、一例を挙げると「不信には信」「無慚には慚」という事です。
ちなみに「忙しい」とは心を亡くすと書きます。
いけませんね、そういうのは😟
中途半端に禅を齧っておかしくなるパターン。
初心者にはよくある話。
見所断諸法(預流果のおいてすぐ断ち切られる)
(見、疑、(および悪趣に導く以下)貪、瞋、癡、慢、惛沈、無慚、無愧)
修所断諸法(一来果、不還果、阿羅漢にて徐々に断ち切られる)
((その他の)貪、瞋、癡、慢、惛沈、無慚、無愧)
説一切有部の説(見は見道、修は修道を指している)
見所断煩悩(八十八煩悩、だんだんと断ち切られる)
欲界に対する三十二煩悩
苦諦に対する十煩悩
集諦と滅諦とに対するそれぞれ七煩悩
道諦に対する八煩悩
色界と無色界に対する二十八煩悩
苦諦に対する九煩悩
集諦と滅諦とに対するそれぞれ六煩悩
道諦に対する七煩悩
修所断煩悩(十煩悩、だんだんと断ち切られる)
欲界に対する四煩悩
(貪、瞋、癡、慢)
色界と無色界に対する三煩悩
(貪、瞋、慢)
瑜伽行唯識学派の説(見は見道、修は修道を指している)
煩悩障(煩悩という障。仏、独覚、声聞によって断ち切られる)
見所断煩悩(百十二煩悩)
欲界に対する四十煩悩(四諦それぞれに対する十煩悩)
色界と無色界に対する三十六煩悩(四諦それぞれに対する九煩悩(瞋を除く))
修所断煩悩(十六煩悩)
欲界に対する六煩悩
(貪、瞋、癡、慢、身見、辺見)
色界と無色界に対する五煩悩
(貪、癡、慢、身見、辺見)
所知障(知られる側に対する障。仏によって断ち切られる)
お前を
蝋人形にしてやる
🧟🧟🧟🧟
ロンさんへの叱咤と、ロンさんへの愛情もあるんですよ
お前は蝋人形にしてやらない
お前は蝋人形にしてやらない、
どっかの動画を引用して
誰かに
テレパシーを
送っている〜
現われろ、
という
意図だ
誰かを
喜ばせよーとする意図
😄
>蝋人形~
聖飢魔IIやね
「達人は守られている」
という話があるが、伝統宗教のエライ人は周りに弟子がいて
容易に話しかけられないように守られている。
怒りをあらわにしたり、欲を刺激するような環境から守られているわけだ。
達人が型を前提にした組み手をしてさも神のような身体能力をもっているかのように
錯覚するが、最近では異種格闘技戦に少林寺のような伝統格闘技経験者が
参加してこてんぱんにされるような場面をよく見る。
化けの皮がはがされている現状が暴露されているのだ。
伝統宗教も同じような落とし穴に落ちていないか?
画一化された教義という組み手の中で議論して実践的な議論から逃げているのではないか?
また煩悩渦巻く世間でもまれずさも欲や怒りがあらわにしないだけで
煩悩は残っているのではないか?
悟りとは何か?古代のイデオロギーの中の楼閣で安穏としていないか?
現代的な観点で再考する必要もあるだろう。
生きた教えとしての仏教、それを考える上で現代の実践者は歓迎するべきではないのか?
たつや 68歳 淀川区
日本の伝統仏教を信じていない。
だから、現代的解釈をしてその存命を図っている。
たとえば、悟りという概念の再構築だ。
悟ったと言うと、その瞬間から毀誉褒貶の嵐に会う。
ちょっと言葉が荒くなったら、おまえ怒りの心が消えていないんじゃないか?とか
メスを入れられるわけだ。そうしたら悟った人というのは
究極的に感情から無縁ではいられない現状が明らかになる。
そこで、悟りの概念の変容を試みる。
悟りとは座ることであり、精神が集中している間だけ冷静でいられると。
こういうと煩悩は感情ではない。感情をあらわにしても煩悩が断じられていれば
死後、不死の存在になれる。(生死(輪廻)をくりかえす生存から逃れられる)と言うだろうが
己の現実がなんの達成感もないのだと明らめていると言っても
現実に目の前の出来事に感情があらわになっている自分にふりまわされて
心を観察する余裕もないまま感情の暴流にのまれて感情的になっている時点で
自分が見えていないのはたしかだろう。
そんな人間が悟りに到達したというのはやはり欠陥があると世間には思われるわけだ。
そもそも不死の存在になるということが現代人にとってなんの魅力もない以上
ブッダの時代のイデオロギーにふりまわされたいという人間は少ないだろう。
そう考えると、伝統教義を盲信せず、現代の仏教研究が現代的価値を求めるのは
仕方ないことだろう。
ただ、ウジョーティカ氏の言うように
”自由”になることが自分が仏教をめざす理由であると思う。
それは何かに到達するということをめざすわけでもなく
画一化された教義の中での権威付けがほしいわけでもない。
ただ現在が”自由”であることをこころみつづけるということだ。
私にとって仏教はそれ以上でもそれ以下でもない。
ごくろうたま〜〜〜
😁😁😁
復元された中門と金堂
i.imgur.com/5LlsPOZ.jpeg
徳一廟
i.imgur.com/ahN2Poo.jpeg
徳一といえば最澄とのいわゆる三一権実諍論や空海への『真言宗未決文』が知られてますね。
徳一は両者に優ってるとされてます。
玄奘三蔵によるインド伝来の正統仏教ですね。
私が尊敬してる法相宗の僧侶です。
https://i.imgur.com/5LlsPOZ.jpeg
徳一廟
https://i.imgur.com/ahN2Poo.jpeg
悪い思想だと言う人がいるが、これはどうなのだろう?
たとえば、過去に非差別部落にいた人たちをあなたたちは過去の悪業によって
今の部落に生まれたのだから、我慢してだまって差別されていなさいと
日本のお寺は教えていたそうだが、たしかにその文脈で言えば業思想は悪だろう。
しかし、そもそも仏教は出世間の教えなのだから、
そのような業思想を世間の教えにあてはめるというのは文脈がちがうような気がする。
ある慣習があり、それを自ら変革するように働きかけるということは
その慣習を認めている政権の恩恵に預かっているお寺としては都合の悪いものだろう。
だから、お寺では我慢しなさいと教えたにすぎないのだろうが
変革がお寺を守る体制にとって善であるならば、お寺は非差別部落なんて悪を
許すな、過去の悪業があっても善をすれば来世いいところに生まれるから
どんどん変革しなさいと言うだろう。業思想と言っても言い方でどうにでもなるのだ。
ただ、お寺は既存のコミュニティの中で布施されて存続されるものなのだから
どうしても既存の慣習を守る立場になるだろう。
だから、お寺は業思想によって悪慣習を黙認するという立場になるのだが
では仏教の業思想はどう捉えるべきなのか、後述しよう。
しかし、世間の悪業はどうあったとしても、悟りについては
社会階層の上下に関わらずひらけていると教えるのが仏教だ。
では、なぜ、世間にノータッチなのか?
それは世間のことに関わり合っていると悟りとはほど遠い状態になるからだ。
たとえば、非差別部落の人が部落の惨状を憂い、社会変革に乗り出したとして
それは闘争の毎日になるだろう。たとえ、のちにたくさんの人が救われ
平和を享受することになるとは言っても、はじめの人は多大な労苦を経験する。
仏教はそういう闘争の毎日をよしとしないのだ。
そういうものは世間の人がするもので、出世間の人はしないということだ。
それはたとえば、学者が研究をやめて、社会運動をしないようなものだ。
ノーベル賞をとった学者が社会運動に参画していなかったからと言って
文句を言う人がいるだろうか?それはお門違いというものである。
まず、それは過去の悪業によるものだと言うことは確かである。
たとえば、車に引かれて大けがを負った人がいると、こういうだろう。
あなたは過去に他人を車で引いて大けがをさせたことがある。
だから今、自分も車に引かれて大けがを負ったのだと。
そして、こうつづけるだろう。
これから、車を引いた人を恨めば、未来あなたは自分を車で引いた人を
また引いて大けがをさせるだろう。あなたを引いた人を許しなさいと。
これは何を意味するか?
車で引き、引かれた業の関係が無限に連鎖していく運命の螺旋から逃れて
自由になりなさいと言っているのだ。
仏教は恨み、恨まれる関係から距離をとって
心が平穏な状態をよしとするものなのだ。
社会全体があなたを悪とののしるなら、出家するのもいいし、その社会からでていくのもいい
アングリマーラのように一時的には報復されようが我慢するのもいい。
仏教が教えているのは、悪業の連鎖から逃れて平穏とすることなのだ。
それが世間の慣習を黙認する理由と言えるだろう。
それで各論スレも見易くかつ使い易くなった。
ここは真面目に向き合う者だけが利用する専門板であれば良いし、またそれが本来の利用法な筈だ!
https://i.imgur.com/KG2zZIV.jpeg
糖質がウザいけど、あれは即運営に通報してる透明あぼーん。
ここは真剣な求道者の隠れ家にしたい。
ポタ公やでおーJBLの嫌がらせは迷惑。
私は私でスレに対して責任を持って遂行してる。
まぁ、沈静化するまで暫くお座なりにしてはいたけど。
この違いだな。
あれは荒らしだったというオチ。
あっちに行って欲しいな。
ここは本物の専門板にしておきたい。
レスが即削除されててワロタ🫵😂
運営さんありがとうございます。
こっちにきてえ〜〜〜
😫
ジャイアン〜〜〜〜
🧟
時間が勿体ない。
無駄なのに😟
坐禅の時間が相対的に増えて来たのもあるけど。
その分雑魚への対応を減らしてるけどwww
迷惑な話です。
ママンの説教が
厳しいのか?
🧟
迷惑この上ない。
ともあれ、オカ・スピ・ニューエイジ系新興宗教によるキリスト教スレ潰しの失敗は、当然の報いでしょうね。
信教の自由を守れない屑は、スレ追放処か宗教板追放でいい。
それと、カムイがその連中の肩を持って誹謗中傷を始めたな。
つまり、カムイはオカ・スピ・ニューエイジ系新興宗教の仲間に他ならない。
多分OSHO系の新興宗教だろう。
更には、晃もそこに合流しそうだし。
こうなると、反キリスト連合だな。
人間としても最低の屑の類い。
🧟
お怒りだ
🧟
流石にトランプは無いと思いますけど、この流れでなってしまうのか?
しかも、自らの性倒錯に相応しい先生がいないのだろう。
全身に毒がまわってのたうち回っている。
ベッドでもゴロゴロ転がっているのだろう。
鬱病とパニック障害の併発だ。
信仰をやればやるほど病気は悪くなっていく。
「正しい先生を持て」と言っても「カネと女」が自分の病気を癒すものの、
性倒錯にどこまでフィットした「先生」がいるかは明らかではない。
カネと女に満ちた私の教団に潰されていくのだろう。
「女を愛せ」「歌を愛せ」としか私には言えない。
鬱病の治療にはうってつけだが、
自らに「女の子の側面」を見出した男には「理屈ではなくカネを」与えるしかない。
肉を食ったら舌をベロベロさせ始める。
仏さんも「肉食うな」とは栖雲居士のために言ったのだろう。
つまりは「痛風」も併発している。
DSMは「男らしさ」「女らしさ」からのズレをジャンル分けしている。
ICDは「性的フラストレーション」をジャンル分けしている。
また、女も「日常生活で男に愛されれば」病気にはならない。
「はじめに言葉ありき」
人々は「間違った本」でも平気で出版する。
先生を間違えるとたちまち病気になる。
肉を食えとは言わない。
その後に、ケツの痛みと向き合うべきである。
便座が鮮血で染まった時のトラウマからジワジワとケツから血が出ている。
「トラウマ」と割り切る必要がある。
その後に「女」と「歌」を聴くべきだ。
今まで「しもべ」のように扱ってきた女たちに詫びを入れるべきだ。
彼女たちにも「心」があったことを知るのだ。
それだけで勃つようになる。
「皮膚病のトラウマ」がコミュニケーション障害を引き起こしている。
皮膚病を治療しろとは言わないが、他者に寛大になるべきだ。
つまり、自己免疫疾患はそれで治る。
それは今後の研究に委ねたい。
今まで付き合ってきた彼女たちに「聞いてみてくれ、俺の気持ちだ」とLINEで送るべきだ。
感想を聞けば分かる。
「性的フラストレーション」をICDはジャンル分けしている。
「ノーマルなセックス」でも「楽しい」と思えるまで病院は「監禁」している。
それが「入院」の正体である。
要するに宗教ってのは全部おんなじなんだよ
人間は動物の肉体に宿った魂なんだってこと
ある段階まで進化すれば
地球に生まれ変わらずにこの太陽系から他の世界、
他の太陽系に移動できますよってこと
俺ガチで悟り開けたんで記念に教えとくね
自称覚者乙wwww
> > ボッタンも、 そろそろ反省すべき時期だなー 』
日本語の構文が論旨が不明確だと、これまでも、誰からも 指摘されてきているが、ひとの尻馬に乗って家事の火付け役を買って出る以外に存在価値、存在理由が見い出させない。
深く深く内省する。事だね。
そしておtる階で、小銭稼ぎ(こぜにかせぎ)で自転車を走り回るのではなく、
ただしずかに、ただ静かに 瞑想に時間を ついやすべき、だと思うよ。こころから、猛省を うながしておきます。┏○ペコ
たったの8文字なのですが、わたしの お経 なのです。
これを誰にも聞こえないぐらいの小声で、ぶつぶつと唱えて、「 いいかあ、おまえは死ぬんだぞぉ 」、とわたしに言ってやります。
わたしは微笑んでいるか、苦痛でゆがんだ表情かは、それは分かりませんがわたしは静かに静かにしていようと思っています。
船が出発する時、 ヨーソロー と言うそうですから、 わたしも 準備は全て ヨーソロー ですから、さあ 出かけましょう。ヨーソロー!!
https://i.imgur.com/bX42QxG.jpeg
∞ノノハ∞
川^〇^ハレこんにちは♪
バルタンさん体調大丈夫ですか?
麦は以前2回熱中症になって自動販売機の下で座り込んだ事がありました
目の前が真っ白になってしばらく立っていられなかったです
強烈な暑さですよね😵
軽い熱中症です。金曜日は仕事休みました。ポカリスエットとアイスクリームでだいぶ楽になりました。
∞ノノハ∞
川^〇^ハレポカリスエットは必須ですね♪
以前熱中症になったのでOS-1もとりあえず買ってあります
まだ飲んでいませんけど熱中症怖い
暑い日が続きますけどご無理なさいません様に
https://i.imgur.com/NhYCgoI.jpeg
メーダサーナンダジ講義
瞑想とは霊的な対象を集中して考えること
深く考えることは、世俗的なことについても、霊的なことについてもできますね。
世俗的なことがら、たとえば科学技術、社会学などについて深く考えると、何かを発明したり、既存の問題に対する解決策を見いだすことができるかもしれませんが、心の平安を得ることはできません。
一方、霊的な対象について深く考えると、継続的な平安と喜びを得ることができます。
メーダサーナンダジ講義
瞑想のより深く現実的な目的は次のとおりです。
心をコントロールするため。怒り、貪欲、欲望、エゴなどを抑制するため。
心を浄化させるため。私たちは毎日、周囲から良くない刺激を受け取りますがが、瞑想は心を良くない刺激から浄化するのに役立ちます。
集中力を高めるため。瞑想は、あらゆる種類の学びや仕事をより効率的にする助けになります。
毎日の生活の中で起こる多大なプレッシャーと緊張を和らげるため。
心の平安を得るため。
超能力を得るため。それによって名声を博し、その超能力を使ってお金を稼ぐこともできるからです。
しかし、瞑想のさらに高くて深い目的は
「私は誰か、私の本性は何かを知るため」
「ブラフマン、神、最高の真理を悟り、輪廻転生から解放されるため」です。
メーダサーナンダジ講義
瞑想を始める前に明確にすべきこと
ここでは、神聖な形に集中して瞑想することについての話に限定しましょう。
なぜなら、多くの人にとって神の形のない側面(アートマン、純粋な意識)を瞑想するのは難しいからです。
求道者が瞑想を始める前にいくつかのことを明確にしなければなりません。
まず、瞑想の目的について。最初の目的は「心をコントロールし、平安を得ること」です。しかし霊的求道者にとって、それが最終目標であってはなりません。最終的な目的は、「神・ブラフマンを悟り、輪廻転生から解放されること」です。
二つ目のポイントは、「規則的に心を込めて瞑想すること」です。そして、何があっても一日たりとも休まず、真剣に瞑想をしてください。
三つ目のポイントは、「決まった時間に決まった長さで行うこと」です。
瞑想の対象について。瞑想の対象が曖昧ではいけません。例えば、神、女神、聖者、意識の象徴など、師と相談して自分にとって最適な対象を選んでください。ヒンドゥ教では、瞑想の対象を自由に選ぶことができます。
瞑想のとき、目を閉じ、体のどの部分も動かさず、手は膝の上に置いて座ります。それから、深呼吸を数回してください。これは心を落ち着かせるのに役立ちます。
アントニオリダンの
登場を待ちたい〜
リダン、ボンバイエっ!
リダン、ボンバイエっ!
♫
こににゃちわ〜〜
😄
https://i.imgur.com/LD0oHw9.jpeg
川^〇^ハレおはようございます♪
何かのお店ですか?
こないなー?
👻
👻
488.
ユーザー
リダン◆gEV3xsS//k
HfBXH(2/6)
無分別と自我だけではないと
麦さんは言うがその通り
法華経で言えば
真如と如来を行き来
多宝如来と釈迦を行き来
無分別から自我に回帰するさいに
証されるように
真如から如来に移行時にも証される
やるこたあいっぱいあるねんで
頓悟の一発とは言え八割だから
残り二割をしっかり精進すべし
2024/07/30 10:45:51
でも大事なんがぬけてる
489.
ユーザー
HfBXH(3/6)
ロンさんのように
分かったつもりはアカン
真如から如来
如来から釈迦
釈迦から菩薩
んで菩薩行で欲界にわざわざ踏み入れ
更に地獄に落ちるみたいな
全制覇みたいな
そんな感じだな
如来から釈迦
釈迦から菩薩
を証さず
そのまんま地獄に落ちそうなんが
夕さんか
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ
第12則 巌喚主人
岩波無門関p.63~65
本則:
瑞巌彦(ずいがんげん)和尚、
毎日自ら「主人公」
と喚び、復(ま)た自ら応諾す。
乃(すなわ)ち云く、
「惺惺着(せいせいじゃく)、諾。
他時異日、人の瞞を受くること莫れ。諾諾」。
評唱:
瑞巌老子、自ら買い自ら売って許多の神頭鬼面を弄出す。
何が故ぞ。ニイ(にい)。
一箇の喚ぶ底、一箇の応ずる底。
一箇の惺惺底、一箇の人の瞞を受けざる底。
認着すれば依前として還って不是。
若し他に倣わば、惣に是れ野狐の見解ならん。
頌:
学道の人、真を識らざるは、
只だ従前より識神を認めるが為なり。
無量劫来生死(むりょうごうらいしょうじ)の本、
痴人(ちじん)喚んで本来人(ほんらいにん)と作す。
なんやいまだ無門関やっとんのかい
次の話しとんのよ
禅とはジャンルが違うが
生活作用下に真如を現すと
無字はシステムは同じや
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ主人公はリダンたんだからねwww
そう思ったならイイんじゃない♪www
聞かないのかい?
システムのロジックを
己が証さんと
逆に思い込みで足枷になる
川^〇^ハレロンちゃんが言ってたでしょう
知らぬが仏♪www
2回目www
方便を都合のいいように使うなっての
∞ノノハ∞
川^〇^ハレそうだって思うからよwww
知らぬが仏はリダンたんにとって何の方便だよwww
知らないよwww
その迷いを迷いとして明らめる、はっきりさせるということが必要になる
↑
ロンさん早速アップデートしてら
まあその素直さは素晴らしいね
もー
なんかだんだん中身なくなってきたな
なんなら
事事無礙法界とかの講釈してや
それで俺に突っ込んでくれ
俺は全く知らんから
ここを明らめなあかん
特に麦さん
以前もあなたの虚妄分別で揉めましたね?
突然のディスり
誤解はとけましたが
常に疑いなさい、それは妄想なのか?
真如なのか?本来の面目なのか?
∞ノノハ∞
川^〇^ハレまだ5ちゃん見てないけど勉強してくださいwww
∞ノノハ∞
川^〇^ハレいつの何の話しているの??
リダンたんは何が分かったの?www
∞ノノハ∞
川^〇^ハレそれでおーたんに教えてもらったよ♪www
でおーたんに教えてもらってねwww
なかなか都合のよいオツムをお持ちで
しかし無常観はありますね
刹那刹那を正念相続しておられる
wwwwwwww
川^〇^ハレてか➰昨日リダンたんを論破したけどウンザリだよwww
最初から論理破綻しているからねwww
どう破綻してるん?
設定の話?
367.
ユーザー
9mI1K(24/49)
ある意味自我が善悪と設定するんやろ?
無記である仏の働きを
2024/07/29 13:51:03
Reply
368.
ユーザー
9mI1K(25/49)
無明プログラムが止まれば
感情のそれは自我が設定した色付けたに
すぎんことが分かるやろ
この説明でわかんないか?
があると思うのかい?
単順に仏教においての善とは
善業、悪業から離れることやん?
んじゃ何が善、悪、無記に振り分けてんの?
設定してんの?
川^〇^ハレ昨日のレス読み返しなよwww
話はまずリダンたんが少しは仏教勉強してからね♪www
論破されて悔しかった?www
幽体離脱のリダンたん♪www
どれが論破されてんのか
分かんねえから
悔しさを察知できん
悔しがらせてくれ
てか君がそう主張するんだから
君がその箇所をコピペしてや
川^〇^ハレヒントね♪
>三界唯一心 心外無別法 心仏及衆生 是三無差別
何の話や
設定云々の話やないんか
論破の話は下記ねwww
387.
ユーザー
麦◆MUGITANx95Dj
MjOTc(21/38)
>>382
∞ノノハ∞
川^〇^ハレリダンたんのは設計者の居る二元ですで論破しましたよwww
>無明プログラムが止まれば
感情のそれは自我が設定した色付けたに
すぎんことが分かるやろ
2024/07/29 14:26:37
だからあ〜
俺が設計者のいる二元と言う
虚妄分別はやめーや
>>210
川^〇^ハレ>>211の答えは>>217
川^〇^ハレ麦は仏性の働きで論破したよ♪www
君が説計だって言ってたんだよ?www
だからねまず仏教の勉強しなさいwww
ちょっとググっただけで
↓
この心の持ち方次第で私たちはこの苦しみからのがれることができるのであります。
とあるやないかい
心の持ち方=自我の色付け、設定
まず設計っていってねえ
>>210
はい論破♡
川^〇^ハレだから仏教の勉強しなよwww
仏も我もなかりけり♪www
これ言ってもリダンたんが迷うダケだろうなぁwww
麦がからかってるみたいじゃんwww
終了♪
論破されて終了ってことね♡
論破された悔しさを刹那で察知し
刹那で断ち切るのよ♡
その自我のもとである、心、魂、精神、これらはコロコロ変わり実体がない無我である
と言うことから、安堵して落ち着きを得る
ということかなと思う
川^〇^ハレ論破したって事にしたいの?www
君は素直じゃないから仏教は難しいかもね
事実を陳列してるだけよ♡
君の虚妄分別と一緒にしないの♡
心、魂、精神から自我は生まれる
その自我のもとである、心、魂、精神、これらは、コロコロ変わり実体がない無我である
と言うことから、安堵して落ち着きを得る
ということかなと思う
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ仏性なのに設計とか終わってるでしょうwww
やれやれ┐(-。-;)┌
君、昨日設計とは言ってませんでしたねと認めてたやん
わさとやっとんのかいそれ
人間が所持している、精神面での概念ワードを集めて言ったまでよ
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ設計じゃなくて設定だった?
訂正
仏性の働きなのに設定だとか終わってるでしょうwww
悔しいと言う作用を
何が相続し続けてるのか
結果を正しくとらず曲げてしまうのは何か?
と散々いうとるのに
悪い見本を体現してんじゃないよ
>>210
はい論破♡
川^〇^ハレ設計じゃなくて設定だった?
訂正
仏性の働きなのに設定とか終わってるでしょうwww
これでも分からないならでおーたんに遊んでもらいなさい♪www
>>210
はい論破♡
211.
ユーザー
GuMzC(12/30)
てか仏の働きが無記が分かんないのか?
2024/07/30 15:42:41
Reply
1
新着コメント
212.
ユーザー
GuMzC(13/30)
仏の働きに善、悪、快い、快くない
があると思うのかい?
単順に仏教においての善とは
善業、悪業から離れることやん?
んじゃ何が善、悪、無記に振り分けてんの?
設定してんの?
はい論破♡
魂→心→精神の順で自我の力は弱まり、神々しくもなる
そういうイメージやな
川^〇^ハレ悔しいのぅ~裸の王さまリダン君♪www
人間に存在している、精神面での概念ワードを集めて言ったまでよ
いやちゃんと悔しがらせろや
設定が二元論ってとこだけに
しがみついてるだけやん
もっとロジカルに!
俺を悔しがらせろ
事実を曲げてるのは何だ?
ん?
仏の働きか?
ちゃうやろお前の虚妄分別や
お前が捏造して妄想化しとんのやろがい
∞ノノハ∞
川^〇^ハレでおーたんと夕たんに遊んでもらいなさい♪www
てか➰でおーたんがリダンたんで遊んじゃってるかぁwww
ってか先に絡んできたの君やし
ここにはでおさんに呼ばれてきただけや
でおの為に踊ったんよ
反論できまちぇんねぇ♡
川^〇^ハレ君は鹿野園さんに仏性は教えてもらったって言ってたでしょうwww
リダンたん壊れてきたんじゃないwww
ヤバイよwww
そうやがそれがなんだい?
鹿ちゃんが間違えてたのかい?
反論できないから
誹謗中傷に逃げるのかい♡
別にいいぜ☆
川^〇^ハレでおーたんリダンたんを麦に押し付けるなぁああ~~~www
壊れてきてるよwww
アハハハ
君が先に絡んだだよお〜
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ幽体離脱ねwww
気にすんなってwww
ちゃうわ
君が俺のビッグマウスに文句が
あったんやろ
幽体離脱は自認だから別にいいぜ
👻👻👻👻
終わり終わり
「自他の煩悩のもとにある心、魂、精神は無我」ということかな
これも仏の悟りなんとちゃう?って自画自賛かもだけど思ったわ
大義であ〜〜〜る
征夷大将軍浮遊霊から
征夷大将軍リダンに
昇格だ
このスレ限定だが
😄
ということかな
https://i.imgur.com/6EFlctp.jpeg
ブルーブルー横浜というお店です。
https://www.hrm-eshop.com/blog/store/sbly/
メーダサーナンダジ講話
心を瞑想の対象に集中させる方法
① 心の傍観者になる
一般的な人の心は落ち着かず、雑念だらけです。その心を、瞑想の対象に心を集中させるにはどうすればよいでしょうか?これは大きなチャレンジです。この問題を解決しない限り、瞑想の時間は心の戯れの時間になってしまいます。そこで、瞑想中に心を落ち着かせるための案がいくつかあります。
ヴィヴェーカーナンダジは、「心をさまようにまかせ、それを眺めなさい」と助言なさいました。そのためには心を二つに分ける必要があります。一つの部分でさまよい、もう一つの部分はそれを眺めます。そうすれば、心の中で映画が上映されていることがわかるでしょう。
メーダサーナンダジ講話
この映画と実際の映画の違いは、実際の映画には一貫性があるが、私たちの心の中で起こっている映画には一貫性がない、という点です。心の中の映画では、今この瞬間は東京にいて、次の瞬間にはインド、その次の瞬間にはレストランに入ったりします。またその次の瞬間には30年前に起きたある事件を突然思い出すこともあります。その映画を見続けてください。
その時、「心さん、見ていますよ!いろんなイメージを運んでくるね。次も見せて、その次も見せて」と自分の心に言いきかせてください。ただ、どんな考えにも執着しないように注意するように。これは心を正しい軌道に戻す一つの方法です。
このように目撃者として心を観察し続けると、だんだんと思考の数が減っていることに気づくでしょう。さらに、目の前に浮かぶ二つの連続した思考の間には、空白、合間があることに気づきます。その空白には考えの停止があります。
そしてチャレンジすべきことは、この空白をどうやって延ばすかです。そう、このようにして心の動きを止めることができます。
② 心に厳しく言い聞かせる
心を落ち着かせるための別のアプローチもあります。
それは、瞑想を始める前に、「心よ、私は過去、現在、未来について考えることを許さない」「瞑想中に計画を立てることを許さない」と自分の心に非常に厳しく言い聞かせることです。
メーダサーナンダジ講話
ボダートマーナンダジは、「私は瞑想を始める前に、この世界は非実在であることを説明する二つの節を読みます」と答えました。
「もし世界が幻であるならば、日常生活で起こるどんな問題も幻であることになります。もし世界が現実の存在でなければ、問題も現実の存在ではありません。
そこで、私はまず世界のはかなさについての強い忠告を心に送り、それから座って瞑想します。なぜなら、瞑想中に私たちは自分の問題について考え始め、それを解決しようとすることがよくあるからです。
しかし、そう考えるだけでは十分ではありません、神のみが実在である、ということも考えるべきです」
③ 聖典の節に集中して神を思う
さらにもう一つのアプローチがあります。事前に、聖典の興味深い短い部分を選んでおきます。次に目を閉じて、読んだ内容を心の中に思い浮かべ、思い出してください。これは瞑想中に集中するための一つの方法です。それはどのように役立つでしょうか?
もしこのように瞑想しないと、心は自分で考えを持ち、その考えのほとんどはラジャス的、タマス的な傾向にあります。
二つの選択肢があるということです。心がさまようことを許してランダムに考え続けるか、与えた内容を考えるように指示するかです。
心は考えるべき何らかの思考を常に必要としますので、心にポジティブな思考を与えないと、心はたいていネガティブな思考を選びます。
https://x.com/shouldhaveanima/status/1816859175718387726
メーダサーナンダジ講話
瞑想をどのように始めるか
① 心的礼拝
一つの方法は、心で礼拝を実践することです。外側で行う儀式的礼拝と同じことを、心で行うことができます。
自分が選んだ神のイメージを思い浮かべ、心の中で花を捧げ、線香を焚き、次に食べ物を捧げ、そして心の中でアーラティを行います。これを心的礼拝といいます。
心的礼拝を行う時に使用するアイテムは感覚の対象ですが、それらはあなたが選んだ神に捧げられているため、私たちの心を神に集中させるのに役立ちます。
これは私たちの心を普段の思考から退かせ、神についての考えに切り替える効果的な方法です。
② 神の逸話を視覚化する
もう一つの方法は、あなたが選んだ神、ラーマ、クリシュナの人生から興味深いエピソードを決めることです。彼らの人生には興味深いエピソードがいくつかあります。事前にどのエピソードを瞑想に取り入れたいかを決めてください。
エピソードの中から事前に一つか二つ選んで瞑想中に視覚化します。
このような種類の瞑想は、私たちが粗大な世界から心を引き離すのに非常に役立ち、私たちが選んだ神に焦点を向けることを助けます。
その次に何をすればいいでしょうか?
選んだ神の御名を繰り返し唱え、同時にその神の姿を瞑想する、というのが一般的な助言です。
時には、神の御名を繰り返さずに、ただ、神や女神の神聖な姿や特質を瞑想します。
メーダサーナンダジ講話
どのようにすれば長く瞑想できるでしょうか?
僧侶が瞑想のために長い時間を見つけるのはずっと易しいことですが、家住者には難しいです。しかし、家住者も熱意さえあれば週末や休日に長時間座って瞑想をすることができます。では、瞑想を長続きさせるにはどうすればよいでしょうか?
① マントラを丁寧に何回も唱える
例えば、マントラを2000回~3000回、ゆっくりと、はっきりと、あまり急がずに繰り返してください。
② 神聖な話を熟考する
もう一つの方法があります。
あなたが選んだ神の生涯のエピソード(神のお遊び)、逸話を一つ選んで、それについて熟考します。
③ 心的礼拝を丁寧に長時間する
心の礼拝を長くします。想像してください、あなたは花を用いてアーラティをしています。それぞれの花であなたは長時間アーラティをすることができます。早く終える必要はありません。
次に、護摩の火を焚いた、その火はあなたが選んだ神にちなんでいる、と想像してください。護摩の火の中に、さまざまな供物を奉献し始めます。何を捧げますか?あなたの体を護摩の火に捧げてください。自分の存在のあらゆる部分を護摩の火に捧げるのです。
まずは「肉体」を供物として捧げてください。肉体を火の中に捧げているとき、肉体が火で清められていると想像してください。
次に、生命エネルギーである「プラーナ」を火の中に捧げ、清められていると想像します。
その後、耳、目など、「すべての感覚」を火の中に捧げ、それらが清められていると想像します。
次は何でしょうか?
「心」です。心には顕在意識と潜在意識の二つの部分があります。
あなたが心を捧げている間、すべての執着、欲望、エゴ、怒り、憎しみ、嫉妬、疑い、自惚れを火に投げ入れ、それらが焼き尽くされることを想像してください。このような想像は、日々の生活に大いに役立ちます。
ほとんどの時間、私たちは何かを想像して生きています。
世俗的な考えについての想像は私たちをより世俗的にしますが、
霊的なことがらについて想像すると、霊的になることを助けるでしょう。
想像は、霊的生活に大きな役割を果たします。
想像するのが大好き、という心の特性の助けを借りて、心を霊的な方向に向けてください。
メーダサーナンダジ講話
次に護摩の火に「知性(ブッディ)」を捧げて清めます。
その次に「記憶(チッタ)」を捧げます。人生には非常に多くの記憶があります。霊的生活に害を及ぼす記憶もあります。それらの記憶をすべて焼き払ってください。
そして最後は「自我(『私』『私の』意識)」です。「自我」も護摩の火に捧げて、浄化しましょう。
このようにして、自分の存在のさまざまな層を一つ一つ取り出して、護摩の火に捧げます。清めるものもあれば、焼き尽くすものもあります。ただ、この種の瞑想には十分な時間が必要です。これらの要素、たとえば心的礼拝や心的護摩供養をプラスすれば、瞑想を延ばすのに役立つだけでなく、霊的な生活がより深くなる助けとなります。
私たちが行う儀式の中の一部分にも心的礼拝があり、心的礼拝を描写するマントラ(複数)があります。体と心の浄化は霊的生活において重要な要素です。私たちにはたくさんの人生で蓄積された汚れがあります。潜在意識の中にも汚いものがとてもたくさんあります。体と心の浄化は簡単なことではありません。これまでに挙げた種類の提案は、私たちの霊的生活に役立ちます。
レス
止まった〜〜
征夷大将軍に
征伐されてもーた?
😭
『自他の我(が)は無我』ってことかな
動かないくらいに
静かである〜
😫
∞ノノハ∞
川^〇^ハレリダンたんwww
法介たんの真似っ子して答えてみろ答えてみろってwww
ハジたんに纏わり付いてたwww
ロンちゃんやらハジたんやら誰かに纏わり付いてて甘えん坊ですねwww
何かの病気かもだけどwww
でおーたんがリダンを抱っこしてあげていれば落ち着くかもも♪ www
∞ノノハ∞
川^〇^ハレカジュアルだけど清楚なお洋服ですね♪😌
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ香りたん♪♪♪
昨日コンビニでスイカバー食べたんだけど
ひとまわり小さくなってたwww
お菓子買っても少なくなっていたり小さくなっていたりwww
ハジたんは優秀だからな
麦さんとはダンチなんよ
ってかまた安易に絡むと
でおさんに、泣きつく羽目になるで?
ん?
∞ノノハ∞
川^〇^ハレハジたん教に入って頑張ってね♪
幽体離脱のリダンたんに興味ないからさぁ~www
5ちゃんの電信柱でミンミン鳴いてなさい♪www
川^〇^ハレハジたんにもあしらわれていてワロタwww
0086 リダンツァー ◆gEV3xsS//k 2024/07/31(水) 13:56:02.85
>>80
それがいらんとかってのが好きやな
己に証されれば、元からそうであるとなれば
勝手にそうなるやろ
頭の理解で言葉で持ち運ぶのがいらんのやないかな?
ID:xVpJE19R(20/20)
垢版
|
0087 神も仏も名無しさん 2024/07/31(水) 14:46:07.53
ではそうしてくださいw
うむ
それは残念なんよの
麦たんに誹謗中傷されるのは
㍉も動かんが
ハジたんにあしらわれたんは
残念無念
鹿ちゃんなら察して乗ってくれる
川^〇^ハレ境地の経験談とか鹿野園さん以前は凄く嫌っていたけどね
そんなものはなんとでも言えるとか言ってたwww
鹿野園さんが乗ってくれるなら良かったね♪
いや境地の経験談じゃねえよ
目に丸太でも刺さってんのか
麦たん論破して遊ぼうかあ
対機説法したらあー
ハジさんに出した質問
まあ分かるやろうが
一応麦たんに聞いてみようかな?
先に安易に絡んだんは
麦たんだよ♡
川^〇^ハレ仏教の勉強してからにしなさいwww
アホくさいwww
逃げるかwwww
まあ無難な判断だ
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ不識♪
以上ですwww
やるのか?
質問には言葉を瓦解せよと
あったやろ?
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ不識って言葉で答えたけどwww
理解出来ないのはリダンたんだよwww
ほーんまあええけど
あえて察して言葉を瓦解してくれたら
話進むんやけどな?
君
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ話を進ませようとは思っていないけどwww
何の質問だったの?www
夏休みの宿題張っとくで
0940 リダンツァー ◆gEV3xsS//k 2024/07/30(火) 14:18:58.52
(それが仮に現れては消えていく諸行無常の世の中であり、無我である諸法の働きであるのであるとすると、その、空の活動というものは、形を持たないのであるし、意識も持たないのであるから、永遠の生命活動なのであり、その、仏の活動によって、われわれは奇跡的に生かされているのであり、庭の柏の木、単体、それ自身も仏の現れとなるのである)= ?
?ここをうめれるか
言葉を瓦解してこれを埋めよ
麦たんはもう答えいうとるぞ
変に意識高くなくてええから
そのまま素直にいえ
捨てさせる為にいうたんやないんか
今はそう言う話ではない
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ道元禅師の現成公案に答えがありますよ♪
薪は薪 灰は灰のくだりが説かれていて
>うを水をゆくに、ゆけども水のきはなく、鳥そらをとぶに、とぶといへどもそらのきはなし。
魚が水を行く時には、どこまで行っても水の果ては無く、鳥が空を飛ぶ時には、どこまで飛んでも空の果てはありません。
しかあれども、うをとり、いまだむかしよりみづそらをはなれず。只 用大(ヨウダイ)のときは使大(シダイ)なり、要小(ヨウショウ)のときは使小(シショウ)なり。
しかし、魚や鳥は、昔からまだ水や空を離れたことはありません。ただそれを大きな活動の時には大きく使い、小さな活動の時には小さく使っているだけなのです。
かくのごとくして、頭頭(トウトウ)に辺際をつくさずといふことなく、処々に蹈翻(トウホン)せずということなしといへども、鳥もしそらをいづれば、たちまちに死す。魚もし水をいづれば、たちまちに死す。
このように、魚や鳥の一つ一つは、水や空の限りを尽くして、どこでも自由に活動しているのですが、鳥がもし空を出れば忽ち死んでしまうのであり、魚も水を出れば忽ち死んでしまいます。
以水為命(イスイ イミョウ)しりぬべし、以空為命(イクウ イミョウ)しりぬべし。以鳥為命あり、以魚為命あり。以命為鳥なるべし、以命為魚なるべし。
このことから、我々は、魚が水を命としていることを知り、鳥は空を命としていることを知るのです。また、鳥を命とする空があり、魚を命とする水があるのです。空の命は鳥であり、水の命は魚なのです。
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ不識は麦の心境だよwww
足らんとこ言うとこか
麦たんは俺に仏教を勉強しなさいと
言うだけあってまあ非常に詳しい
単語だけな
今のように不識をそれにそぐわなくても
使うやろ
でおさんが言うには
己に都合のよいように印籠だすみたいな感じや
お前の心境の話をしてねえ
質問にそぐえよwwww
言葉を瓦解せよ
自分のレスみてこいよ
言葉にならん書き込みがあるから
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ不識もだけど好きな言葉が出ますね♪
没蹤跡とか最近覚えたのは体露金風♪
>>306
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ一を聴いて十を知る名無しさんが数ヶ月前現れたよ♪
素晴らしい♪って麦は思わず言ったら
素晴らしいと思う麦さんの心が素晴らしい♪と相田みつをさんみたいな事言ってくれました♪wwwフフフ
そいつは素晴らしい
お前分かっててやってるやろwwww
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ不識♪www
see you⌒☆
まあ逃げと取る
いい判断とまあ言えなくもない
麦たんが論破される流れになるわけだが
それに反論する自信がないと
しれてんなあ君?
論破されることもないし
反論する必要もない
よい判断だ
腰抜けがwwwwwwwwwwwww
https://www.oricon.co.jp/special/63960/
「果汁をたくさん入れたら美味しくなるわけでもないので、スイカ果汁は5%にしています。その上で、赤い部分は“赤くて甘い”イメージ、緑の(皮の)部分は“緑の甘い”イメージで味を作っています。スイカ味というよりは”スイカバー味”を表現しました」
「スイカバーは、気温が30度や35度を超えると売上が伸びる傾向が強いです。今は昔より暑くなっているので、やはり売り上げは堅調に推移しています。今後は“暑くなったらスイカバー”という訴求の仕方で、需要喚起を図っていきたいと思います」
「開発当初はチョコチップも検討しましたが、口どけが悪かったので、パフにチョコレートをコーティングしたチョコ種を採用しました。
その後もチョコレートの食感、美味しさについては日々改良を重ねています。
水分の多いアイスと、油分の多いチョコでは融点が違うので、口の中の温度で心地よく溶けてくれるよう調整したり、カカオ成分の配合比率を検討したりしています」
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/620d5d63c056734f22c2ac265a9d6ba8a2add90a
第29週(7月15日~7月21日)において、代表的な定点医療機関あたり1週間に観測された新型コロナの感染者は13.62人であり、2ケタを超えてきました。
経験上、10人を超えてくると医療機関で流行が肌で体感できる水準になり、20人を超えると忙しくなり、30を超えると他の診療に差支えが出てくる、といった感じです。
外来で新型コロナの抗ウイルス薬を使う場合、3割負担の患者さんの場合、1治療あたりパキロビッドで2万9,708円、ゾコーバで1万5,556円の自己負担が発生します。処方してもらうかどうか、悩ましい値段です。実際に外来ですすめても、半分くらいの方が「高いのでやめます」とおっしゃっています。
高額ゆえ投与しないという選択肢もあろうかと思いますが、これまで等しく受けられていた治療薬の自己負担に対する補助が撤廃され、薬価の高低で患者側が治療を選択されるシーンが出てきたことに、私は強い違和感を感じています。
だいかつやくだ〜
😄😄😄😄😄😄😄😄😄
メーダサーナンダジ講話
雑念について
より長時間座って瞑想したいと思っても、それは簡単なことではないことが分かります。そして深く長い瞑想を行うにはいくつかの障害にぶつかります。その障害とは何でしょうか?
一つ目は「やる気不足」です。私たちは深い霊的生活を送る意欲が十分にありません。したがって、まず私たちは、長時間、深く瞑想する意欲を高めなければなりません。心は長時間どころか、たとえ短時間であっても、瞑想のために座ることに気乗りがしません。なぜでしょうか?なぜなら、心は訓練されたくないからです。心は、私たちが瞑想のために座れば、これまで享受してきた自由が奪われると考えます。障害は自分自身の心から生じているのです。
心が瞑想を嫌がっている徴候とはどのようなものでしょうか?
「今日はとても疲れた」「今日は時間がない」、「今日は心が全然落ち着かない」などという考えです。それらは心の言い訳です。しかし、それは全く逆です。もし心が落ち着かないと感じたら、それを瞑想の理由にすべきです。というのは、心が穏やかで静かであれば、瞑想の必要性はさほどありませんから。しかし、たとえ無理に座ったとしても、座ることに違いありませんが、神以外のことを考えてしまいます。どうにか30分ほど座って、それから立ち上がるでしょう。もしくは瞑想を始めると眠くなってしまいます。
心がなぜそのように行動するのかを深く探れば、「アヴィディヤー・マーヤー(無知のマーヤー 迷妄)の影響」で心は霊性の道を進むことを望んでいないことがわかります。もし霊的になれば、あなたはマーヤーという束縛を打ち破り自由になりますが、アヴィディヤー・マーヤーはそれを望んでいません。ですので、アヴィディヤー・マーヤーは心を通じてこれらの障害を作り出します。私たちはそれに注意しなければなりません。
瞑想中の雑念を解消する方法
① 心を引き戻す(プラティヤハーラ)
次に、瞑想中の雑念について説明します。サンスクリット語に「プラティヤハーラ」という言葉がありますが、これは心が追っているものから心を引き戻すことを意味します。心は一般的に世俗的な考えを追い回しています。ですので、心がそのような考えを追い求めるときはいつでも、それらの考えから心を引き戻すべきです。これがプラティヤハ-ラです。
② 心が持ち出すイメージを神聖化する
とても面白い方法があります。その方法が、瞑想中の雑念を抑制するのにどれほど役立つかを知ると、皆さんはびっくりするでしょう。この方法では、心が神の考えから遠ざかっていることに気づくたびに、プラティヤハーラで心を抑制するのではなく、ただそれを神聖化させます。言い換えれば、心が持ち出すイメージがどんなものであれ、それを神聖なものであると考えるのです。
この世のすべてはブラフマンによって覆われています。ですので、心がどんな思考を追いかけても、そこから心を引き戻す代わりに、その対象が神聖なものであると考えるのです。例えば、愛する人の顔が何度も心にあらわれるとします。その愛する人を考えることから心を引き戻すことができないなら、その人が単なる骨と皮からできている人間と考えるのではなく、その人の中に神意識をもたらすようにしてください。そうすれば、その人の世俗的な部分は消え去り、霊的な部分がより顕著になるでしょう。なぜなら、全てのものは、根本的にはブラフマンだが、さまざまな名前と形であらわれているからです。しかし、私たちはブラフマンの側面を見ることができず、代わりに差異を生じる名前と形だけを見ます。
>心が瞑想を嫌がっている徴候とはどのようなものでしょうか?
「今日はとても疲れた」「今日は時間がない」、「今日は心が全然落ち着かない」などという考えです。それらは心の言い訳です。しかし、それは全く逆です。もし心が落ち着かないと感じたら、それを瞑想の理由にすべきです。
俺は
せいうんこや麦を
ボコボコにする勢いで
破壊マシーンで
極める
いつでも可
😄
😄
瞑想を深める方法
神をより深く愛する
どうすれば瞑想をより深くできるかです。非常に役立つアドバイスが一つあります。それは、「神への愛を育てれば、神のことを考えるのが容易になる」ということです。なぜなら、論理的に分析すると、私たちは愛する人のことを何度も考える、ということが分かります。そこで、神への愛があれば、無理なく神の御名とお姿を瞑想することができます。しかし、課題は神をいかに愛するかです。
神をより深く愛する方法
① 選んだ神に関する本を読む
まず第一に、あなたが選んだ神についての本や回想禄をもっと読んでください。
② 神に祈る
そして、祈りは非常に効果的な方法の一つです。
「神様、あなたへの愛をさらに深めてください」と神に真剣に祈ってください。
③ マントラを唱えるなどして、神と常につながっている状態を作る
次に、一日中、神とつながっている状態を作ってください。どうすればそれができるでしょうか?マントラを繰り返すことで、自分が選んだ神とのつながりを保つことができます。ですので、可能な限り何度もマントラを唱えてください。イニシエーションを受けたかどうかは関係ありません。もしあなたがイニシエーションを受けているなら、すでに神聖なマントラを持っていますね。
もしあなたがそうでないなら、あなたが崇拝する神の御名を繰り返し唱えてください。一日中やっても大丈夫です。しかし、多くの人は、表面的に朝だけマントラを繰り返し、その後は一日中神のことを思い出すことはないのに、瞑想がもっと深くなるだろうと期待します。もしあなたが22、23時間を世俗的な考えに費やしているなら、明らかにその考えは瞑想中にあらわれます。 なぜ私は深く瞑想できないのでしょう?と不満をいう信者も少なくありません。私の考えでは、この質問自体がおかしいです。24時間のうち神のことをほんの10分か15分だけ考えて、残りの時間は世俗的な考えや習慣に夢中になっているのに、深く瞑想できることなど期待できるでしょうか?ですので、一日を通して神のことを断続的に思い出し続けてください。そうすれば、瞑想の時間中、私たちはより集中して瞑想することができるでしょう。仕事をするときはいつでも、カルマ・ヨーガの精神で仕事をしてください。 カルマ(仕事)をただするのではなく、カルマ・ヨーガをしてください。
仕事対応の為の
爆殺芸能スタート
😄
今の仕事辞めたら
爆殺芸能もいらんかもー
😄
>瞑想を深める方法
神をより深く愛する
キリスト教ならば
既存キリスト教教義を超えて
かなりキメれる
関心薄いけど〜
😄
④ 規則正しい生活を送る
⑤ 目指していることと反対のことをしない
最後の注意すべき点は、目指している目標と反対のことをしない、ということです。
例えば、心は一般的に落ち着きがないので、瞑想の目的は心を落ち着かせることです。
しかし、日中、インターネットサーフィンや噂話など、心をより落ち着きなくしてしまう行為にふけっていると、心が落ち着くことなど期待できるでしょうか?
心の清らかさについても同じことが言えます。
私たちは心を清らかにするために瞑想をします。
しかし、もし私たちが心をより不純にする可能性のある行動しているなら、心は清らかになるでしょうか?
シャンカラチャ-リヤは、目や耳などのさまざまな外的器官を通じて波動が私たちの心に入ってくる、と言います。これらの波動は心の食べ物です。
不純な波動が感覚から入ってくると、心はもっと不純になりますので、
自分の心に何を入れるかについてもっと注意を払わなければならないのです。
これまでにお話した瞑想に関する実践的なヒントのいくつかを誠実に実践すれば、深い瞑想が経験できます。それは私たちを着実かつ確実に、至高の平安、喜び、真理の経験をするという霊的目標に達する道へと導くでしょう。
>>321
こんばんは(笑)
無私を実践するとどんな結果が得られるでしょうか?
心の平安、内なる喜びと静けさ、ストレスや不安からの解放などです。
無私の実践の最大の結果は、エゴを取り除くことができることです。
利己の中心は体と心に関係する私たちのエゴです。
このエゴは、神を悟ることの最大の障害です。
このエゴは、時間と場所によって条件付けられた体と心を中心としています。
私たちはそれを、より高等なエゴ、つまりアートマンに置き換えなければなりません。
無私を実践すればするほど、私たちの心は未熟なエゴから解放され、心は清らかになります。
きれいな鏡に太陽がくっきりと反射されるように、純粋な心にだけアートマンは反射されます。しかし、これらはすべて、長期間にわたって継続的に実践することによってのみ到達することができることです。忍耐が必要です。
心を無私にする訓練を忍耐強く実践すれば、大きな結果が得られるでしょう。
わんばんこ〜
仕事が厳しく
爆殺芸能の日々
仕事タイムだけやけどー〜
😄
>無私の実践の最大の結果は、エゴを取り除くことができることです。
エヘン〜
今年は
入れ食いだ〜
😄
😄
メーダサーナンダジ
神を信じていなくても、思いやりがあり、愛情深い心を持っている人のほうが、神を信じ、宗教的儀式を司りつつも、利己的で自己中心的な人よりもはるかに優れているということです。
私たちには家族や職業に対する責任があるので、そのことを心に留めながら、他の人々を助ける必要があります。ではその方法とはどういうものでしょうか。
一つ目は経済的支援です。
少額しか持っていなくても、その一部を「誰かを助けるためにとっておこう」と決意すべきです。私たちが心に留めておくべきことの一つは、施したいという気持ちは、施す金額よりも大事だということです。たとえ少額であっても、誰かを助けるために施すことが重要です。
二つ目は体を使う支援です。
それには経済力も知力も必要ありません。
私には盲目の友達がいました。彼はデバブラタ・ビスワスという非常に有名な歌手から声楽を習っていました。私たちは寮に住んでいたのですが、その友達は音楽の先生の家に行くのにバスに乗らなければなりませんでした。彼にはバス停まで案内してくれる人が必要でした、乗車後は自分でなんとかできましたから。私も時々、彼をバス停まで連れて行きました。これは体を使った支援の一例です。
次は言葉による支援です。私たちは言葉で誰かを助けることもできます。誰かが非常に困難な状況に陥っている時、寄り添ってなぐさめます。
もう一つは、知的支援です。人に教えることもそのひとつです。
次は、心でする支援です。そのために他者の幸福を祈ります。
>>328
わんばんこ-(笑)
ニュータイプ支援したことがある
何度も
キラリ☆
😄
メーダサーナンダジ
有名な祈りがあります。
oṃ sarve bhavantu sukina ḥ
sarve santu nirāmayā ḥ
sarve bhadrā ṇi paśyantu
mā kaścidduḥ khabhāgbhaveta।
オーム サルヴェー バヴァントゥ スキナハ
サルヴェー サントゥ ニラーマヤハ
サルヴェー バッドラーニ パッシャントゥ
マー カスチーッドゥッカバーグバヴェット
皆が幸せになれますように。皆が病気から解放されますように。
皆の人生が幸多くありますように。誰も困難に遭いませんように。
苦しんでいる人のためにこの祈りを捧げましょう。更に多くの人が祈れば、絶対にポジティブな心のエネルギーが生じ、人々にポジティブな影響を与えます。
なぜなら、私たちの心は宇宙の心(the cosmic mind)の一部だからです。
そして、このような祈りには宇宙の心から応答があります。
このようにして、私たちの祈りが聞き届けられるのです。
これは他の人々の幸福のための一般的な祈りです。
苦しんでいる個人のために特別に祈ることもできます。それが一点集中の祈りです。
また、関係のない人々のために祈ることもあります。例えば、トルコ地震が発生したとき、多くの人々が苦しみました。そんな時、私たちはその人たちのために祈ります。そして、そのような祈りからは自覚的な恩恵もいただけます。真摯に他者のために祈るとき、私たち自身も平安と喜びを感じるのです。
メーダサーナンダジ
お釈迦様の施しについての言葉を考察していきましょう。
「乞う者を見て与えるのは施しではあるが、最上の施しとは言えない。
心を開いて、自ら進んで他人に施すのが最上の施しである。
また、ときどき施すのも最上の施しではない。
常に施すのが最上の施しである。
施した後で悔いたり、施して誇りがましく思うのは、最上の施しではない。
施して喜び、施した自分と、施しを受けた人と、施したものと、この三つをともに忘れるのが最上の施しである」
大般涅槃経 仏教伝道協会 仏教聖典
∞ノノハ∞
川^〇^ハレリダンたんてネバネバ糸を引く関西納豆名誉会長みたいだよ臭せぇ~~~www
幽体離脱したネバネバ怨霊www
皆鹿ちゃん説を推してるが
流石にちゃうやろ
どんぐりを突破してるらしいから
相当な技術力のようだぞ
逆に鹿ちゃんだとしたら
すげえことやで
おま
ちょうど書き込み時にディスるとか
誹謗中傷に逃げるしかない麦たん♡
俺は一向に構わんで♡
まずないな
鹿ちゃんは逃げませんから♡
君とは月とケツについたティッシュくらい違うぜ☆
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ誹謗中傷が板についているねwww
幽体離脱したネバネバ怨霊のリダン君www
俺は否定せん
腰抜けとは思うがwwwwwwwwwww
事実を陳列してるだけだお♡
それなりにやれや♡
そしたら謝罪と撤回したるぜ☆
麦たんはしにもかかってねえぜ☆
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ幽体離脱したネバネバ怨霊のネットチンピラリダン君www
君とは住む世界が違うんだよ♪残念!www
君はスピリチュアルのネバネバ怨霊幽体離脱www
君のテーマソングでしょうwww
ALLEY CATS 山本翔
https://youtu.be/oIuSs8pDQHw?si=u5nGH_O_oHzqnf4-
ウホホッ
効いてる効いてる
法すけさんと鹿ちゃんは逃げません♡
麦たんは逃げてもしゃあない
腰抜けだものwwwwwwww
俺が肯定してやるぜ☆
腰抜けってなwwwwwwww
川^〇^ハレだからね幽体離脱のネバネバ怨霊と住む世界が違うんだよ♪www
連レスして必死だね怨霊君www
おいおい
こんだけ煽っても
俺の土俵に上がってこねえの?
怖いの?論破されるんが
言葉ではないそれを書き込んでみ?
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ幽体離脱なんて知らんわwww
ワロタwww
君は書き込んでいる
それを言ってみろ
誰が幽体離脱の話しとんねん
>>300
(⌒⌒ヽ 川^〇^ハレ
( ブッ!ゝ∪ )
丶~'´ (_)_)
そこはびびんな
そのあとやお前が木っ端になんのは
ぶっじゃねんだよ
やるならウンコ漏れるくらいやれ
川^〇^ハレ妄想癖がひどいネバネバ怨霊だねwww
てめー
はぐらかしてんじゃねえぞ
ケンカ売ってんだよ
買えや腰抜け
川^〇^ハレ
屁なりとて仇に思うな諸人よブツというのは仏なりけり
by.仙厓義梵禅師
やれやれだよwww ┐(-。-;)┌
屁から離れろwwwwwwww
罠が仕掛けられてるのがわかるとは言え
それがどうした?くらいの気概はねえんか?
麦姉さんよ?
ガッカリやで?
相手の土俵に乗ったうえ
制圧して不悪口やで?
もういいわ
そんかわりしゃしゃんなよ?
腰抜け
日和見が
∞ノノハ∞
川^〇^ハレおぉうwww
鹿野園さんの尻でも追っかけてなさい♪wwwプハー
あっ女か腐っとったわwwwwwwww
∞ノノハ∞
川^〇^ハレそれオメェ~だよwww
幽体離脱のネバネバ怨霊の腰巾着www
いやここまで煽られて
乗らないの何だ?
反論する自信がないの?
敵の懐は怖いの姉さん?
腰巾着にケンカ売られて
買わないのは何で?
俺は分かりやすくケンカ売ってんのよ
それを買わずに逃げ回ってるのは事実だよな?
とアピールしてんのと一緒じゃね?
誹謗中傷とかじゃなくて
周りは麦姉さんたいしたことねぇな
ってなるで
それは俺、本意ではないな
麦姉さんなら突破すると思うてるから
川^〇^ハレ住む世界が違うと何度も(ry.www
っ" シッシ💨
あかんwwwwwwww
言葉通じねえwwwwww
猿や!
猿がおるwwwwwwww
そんな怖いかwwwwww
そんなもん跳ね飛ばしてやるわ
くらいの気概みせんかいwwwwww
そんな死ぬほど嫌かwwwww
仏法もんの端くれやろ一応wwwww
何を学んでんだよwwwww
何もいかされてねえやんwwwww
やり込められるんが
嫌で嫌でしょうがないんですwwwww
執しすぎやろ阿呆が
お前の仏法全部
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
もうねたんか
まあ寝るわな
逆に麦姉さんの罠に乗っかてもええで
俺を嵌める頭があればの話やがな
wwwwwwww
ビビり麦姉さん
スネ夫はお前じゃい
川^〇^ハレまだいたのwww
現実を見なさい♪www
0044 リダンツァー ◆gEV3xsS//k 2024/07/31(水) 09:45:39.76
目が見えない、耳が聞こえない
言葉をしらない、声をしらない
分別が身識でしか出来ない
ある意味、非択滅のヘレンケラーに
水を教えるのに何に訴えかけただろうか
ヘレンケラーは何をもって、水を分別しようとしたか
温暖の水を触らせ、
言葉を知らない、声を知らない
ヘレンケラーに口の形を教え、水と言う分別を
伝える
ヘレンケラーはそのときウォーターと
発しようとして何が出た?
ある意味直感知覚であったヘレンケラーが
宿題の=?だ
さあ埋めよハッジ
1
ID:xVpJE19R(4/21)
垢版
|
0045 坐禅、浜田宏樹 2024/07/31(水) 09:49:18.42
>>44
貴方をあぼーんにします。
2
ID:VxOKu38N(3/5)
0046 リダンツァー ◆gEV3xsS//k 2024/07/31(水) 09:49:38.79
>>45
何故wwwwww
ID:xVpJE19R(5/21)
垢版
|
0047 坐禅、浜田宏樹 2024/07/31(水) 09:51:01.88
基本的に名無しや理解の浅い方はあぼーんにしています。悪しからず。
■
坐禅(ざぜん)。
全てが煩(わずら)わしい。
きれいさっぱり何も無い人生だけを求めるのみ。
川^〇^ハレはい論破♪
ワロタwww
だいかつやくだ〜〜
😄😄😄😄😄😫😫😫
何をどう論破してるのか?
それと麦さんがビビりの腰抜けと
どう関係があるんだい?
俺にレス付きで質問に答えているが?
腰抜けの君とは違うんだが?
ハッジも分からんと答えているが?
腰抜けの君とは違うんだが?
はい論破♡
とりあえずディスれそうなんを
より集めてるだけやん?
空性です♪ってかwwwwwww
阿呆
https://i.imgur.com/pe2BIf9.jpeg
書き込むたびに
私は腰抜けの阿呆ですと証明しとる
麦さんは阿呆が立ち上がってんぞ
∞ノノハ∞
大船の観音様ですね♪
東海道線からもよく見えますね♪
ふむ
スルーか
やっと書き込むたびに
腰抜けの阿呆ですアピール自分でしとることに気がついたか
よい判断だ
腰抜けwwwwwww
川^〇^ハレキチガイはスルー♪www
スルー出来てねえよ阿呆
反論出来ず誹謗中傷に逃げる腰抜け
意気揚々に鹿ちゃんによく絡んでるが
鹿ちゃんはちゃんとあなたの土俵に上がるやろ
いかに自分が腰抜けの口だけ野郎か
分からんのかいな♡
正面突破して制圧し俺を黙らせるだけの
簡単なことやんけ♡
何で必死に逃げ回るん?
腰抜けの証明やん?
誹謗中傷やないやん?
事実やん?
安易に俺に絡むから♡
麦たんの化けの皮がボロボロ落ちる♡
阿呆も誹謗中傷やなく
麦自身で証明しておる♡
?の答えが分かっているなら、もったいぶったり人を試さないで、親切に教えればええやん
いや最初の質問の意図は
違う人に対してなんや
あとこれ答えが分かればいいってもんでもなくて
麦たんに対しては最初から罠宣言してるんや
嵌めて論破したるわってね
それを正面突破して黙らせてみろってこと
それが争いのタネにしかならんのは、今までのレスが証明しとるやろ
ニャ~ニャ~と
キャットファイトしてるだけやがな
川^〇^ハレキチガイは人間を病めてるからね目を合わさないwww
忌野 清志郎
https://youtu.be/uQ-Y_oflb18?si=rWu8-dxUwMbWbi45
?とは、真如のことやろ
ほれ
こいつのが誹謗中傷っていうねん
何の根拠もねえ論理もねえ
道理を曲げたディスり
それも誹謗中傷やねん
せやね
それを言葉の分別を外すと
どういう答えになるか?
ってことなんやが
麦さんは別の件でその答えを言ってんのね
それをここに書き込んで見ろと俺は言うわけや
そっから麦への論破が始まるでってこと
事実陳列は誹謗中傷とは言わない
あまりに相手の生産性を著しく低下させる
事実陳列は罪に問われることはままある
頑張りに期待〜
やはり、
それでも
征夷大将軍リダンキングの
だいかつやくがいいね〜〜〜
😄😫😄😄😄😄
その答え、教えてください
どこにハッジがおんねん
キョロキョロ
事実陳列に誹謗中傷がミックスされとんのよ
😄
麦が俺の土俵に上がれば
秒で分かるで
てか
そのまんま麦に俺は言ってるんだがな
その答えをここに書き込んでと
って思うやん?
彼女、自分で証明してきてんねん
変な怪しげな返答
と
思った
😄
なんでや
あってるやん
事実陳列の有無は
怪しげやとは
思うけど
😄
ま、気にすんな
😄
麦さん安易に俺に絡むから♡
どんどん包囲されて逃げ場がなくなってるね♡
真如の意味を調べて、それが全宇宙や万物に宿っている、と理解すればそれでええやん
まぁ、真如を、実体験として得たいんやろうけど
今、あなたがあなたのなかで体験しているもの
それも真如だよ
自然を感じよう、宇宙を感じよう、それで感じたもの
それも真如だよ
せやね
でもそれと麦が逃げ回る事実は
別問題♡
あなたも証明してるねん
おれは
阿呆と
腰抜けしか言っとらんよ
しかも違うと証明されたなら
謝罪と撤回するとも言ってる
奴の発言は無軌道にあらぬ言いがかりばかりやん
キチガイとか
幽体離脱は誹謗中傷になってねえけど
麦さんの代わりに答えた、それでええやろ
うん?
質問の答えを知りたくないのかい?
麦さんは知ってるんだぜ
それをここに書き込んでくれねえけどな
個人はそれぞれに違うから、リダンさんの柱になっている答えも、麦さんの柱になっている答えも、それぞれ違うんよ
それぞれが柱としている、異なる答えをぶつけあうのだから、そりゃ噛み合わなくもなりますわな
個人レベルでみれば、全員正解なんよ
問題は、個人がそこから成長するとき、それまでの自分の答えから脱皮せにゃならんということかな
リダンさんが書けばええやろ
どんだけ人を試したいねん
麦に罠を仕掛けてると
言ってるやん
俺が言ったら意味ないやろ
むしろ虚を突こうってんじゃねんだ
罠がありますよと教えてんの
誠実だろ?
かな
沼るだけ
こまったヤツだな〜
😫
いや麦さんはちゃんと言葉(意味づけ)を外すした
完全正解しとる
それをここに書き込んで見ろってこと
辞書で調べたら、そんな感じだったよ
どこのレス?
いやいや
麦が言わなきゃ意味ねえ
俺の罠と麦さんの名誉挽回の機会が消失する
真如:「全宇宙や万物にあまねく存在する根元的な実体、ありのままの姿」
らしいよ
永遠に沼
かもも
やはり
ヒンズーぽい怪しさ
😫
ぶち込んじめえやした、へへ、すいやせん
せん尼外道というやつ
😫
宗教はみんな怪しいやろ
ワイ、無宗教なんで
かな
嘘くさい満足感があるんやなー
せいうんこや麦と
大差無し
😫
不毛な模索ごくろうなこったー
去年、今年と6月近辺で
ま、入れ食い状態だ
ま、陳列しねえーけど
😄
解った風芸能
ロンみたいなヤツでも
一番、解った風芸能でも
まともな方やからなー
そのクォリティには〜
😫
宗教、学んでりゃ満足だからな
でおさんの答えを教えてくれ
誰にでも「あや」がある
なぜなら、我々は人間で神様ではないから
しょーがないことよの
😄
無駄が無駄と分かることは無駄じゃない
無駄が無駄と分かることは、無駄じゃない
人類の進歩には、無駄も必要なこと
😄
ということかな
∞ノノハ∞
川^〇^ハレそうそう♪
それなのにロンちゃんは祖師方の話以外になると分かってないやらロンちゃんの肩を持っとかイカれてるwww
出番だな〜
😄😄😄😄😄😄😄
川^〇^ハレロンちゃんには上から目線だわハジたんに答えよとかwww上から目線だわwww
麦にもしかりwww
なんとかとニワトリは高い所が好きらしいwww
どうあろうが
麦たんが阿呆の腰抜けに変わらんで♡
上から目線を俺の土俵に立って
黙らせてみんかい♡
ウホホッ♡
逃げ回る♡逃げ回る♡
でおちゃんにすり寄っても
味方してくれへんで♡
なんやろ唾だけ吐きかけて
逃げ回る小学生みたいやな
もう麦は討伐ってことでいいか?
話にならないんだけど
逃げ回るから
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ以前➰真空妙有だと教えていただきました♪
ウホホッ♡
誹謗中傷するしか手がないねぇ
調べます、ありがとう
無心の話しってないんだよな
確かに老師は言う
あなた方と何にも変わりません
ただ、こうも言う
雑巾を絞って絞りきれと
ろんさんの話しには、この辺が飛び越している
あなたがそう思っていろるだけですよ
結局は己の世界
∞ノノハ∞
川^〇^ハレロンちゃんが心身脱落 脱落心身の話をしていた時
天童山の如浄禅師が修行僧を敬策された時豁然大悟した話をされていたと思いますよ
香嚴撃竹と同じだと思います
分別の向こうに真如があるとか
のたまうんやぞ彼
まだまだ
釣ってあげてほしーい
😄😄😄😄😄😄😄
いやもう征伐済みでええやろ
先週月曜日の
曹洞宗寺院での
炎天下作務の約30分で
いい気分になった
😄
前衛軍の麦だけではなー
せいうんこ様の降臨させねばー
😄😄😄😄😄
現れて
御託宣するまで
お願いします〜〜〜
😄😄😄😄😄
は!?そんなわけないだろ?って
驚いてたぞロンさん
麦たんがノリ悪いから
話すすまん
鹿ちゃんやと
俺の問い
そうですねで話終わっちまうわ
川^〇^ハレキチガイはスルー♪
スルー出来てへんで♡
事実であっても道理を曲げる♡
これが自我の機能やで♡
麦たん♡
川^〇^ハレロンちゃんは正法眼蔵は読んでるんだからさぁ
三界唯一心 心外無別法 心仏及衆生 是三無差別は分かってるでしょうwww
妄想キチガイじゃあるまいしwww
でも分別の向こうに真如があるって
言ってたぞ
読むだけ読んで
己に証してないから
そんなトンチンカンなこと言うんじゃね?
川^〇^ハレ鹿野園さんのレス読んで無心になりましたねwww
【イエス】統合・修道スレ37【キリスト】
0613 栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm 2024/01/18(木) 23:53:20.87
成仏?
あれ、嘘だからw
1
ID:KprZmsqM(24/27)
0615 栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm 2024/01/18(木) 23:55:32.78
あと、本覚思想、あれも嘘だから😚
ID:KprZmsqM(25/27)
0616 栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm 2024/01/18(木) 23:56:49.03
もっと云っていいか?
仏教、あれ嘘だから😚
1
ID:KprZmsqM(26/27)
0618 栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm 2024/01/18(木) 23:58:27.21
あー、一度云ってみたかったんだよなぁ😚
スッキリした😂
ID:KprZmsqM(27/27)
難解な仏教用語で相手をけむにまいて、お互いにう○○投げ合ってるだけだから、
どうしても相手とちゃんと話したいなら、
お互いが自分の答えとする仏教用語とその説明をちゃんと明示すれば、それで話はちゃんと進むやろ
鹿ちゃんは
ロンさん=本覚思想と
とってるから
ロンさんは嘘ですと言うことやでそれ
∞ノノハ∞
川^〇^ハレロンちゃんが言ってたように知らぬが仏だと思います♪
どの個人の思想も正解であるようにね
たとえどんなに正解の思想でも、世間に悪いことするのはあかんけど
それってどういうこと?
仏教においては、『知るが仏』だと思うわ
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ無心って事だと思います
無心も無常じゃないの??
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ勝義諦の見方と世俗諦の見方がありますけど
即心即仏でも非心非仏でも同じだと思います裏表一体ですので
無常やから無心なんよ
あると思い続けてるそれは
夕さんがよく言う
あなたがそう思ってるだけってやつ
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ五蘊皆空ですので無の眼・耳・鼻・舌・身・意
無の視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚だと思います
川^〇^ハレヤバイ名無しさんと間違えてキチガイにレスしちゃった
ヤダヤダwww
おいおい何をまた虚妄分別してんだお前
どれがそうなんだよ
仏であることと仏でないことは一体であるということ?
無であると観ることで楽になることもあるってことかな
∞ノノハ∞
川^〇^ハレそうですね例えると葉っぱみたいに裏表があるように見えるけど一体ですね
有るのではない
無いのでもない
有るかつ無いのでもない
有るでもなく無いのでもない
非有非無の空
空もまた仮の言葉なので空と言う実体は無いですね
🙏🙏🙏🙏🙏
征夷大将軍リダンキング〜〜〜〜
😄😄😄😄😄
いい心がけだと思う
また一つ、仏に近づいたんじゃない??
てか麦さんがロンさんに変に肩入れするかぎり
鹿ちゃんはこねえと思うで
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ分かりませんwww
ワロタwww
俺は
このスレの
パワーを
信じてるっ!!!!
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
このスレの
征夷大将軍リダンキングは
赤い彗星だっー!!!!
😄😄😄😄😄😄😄
論破されまくったら
それは違うと来るかもしれんね
でもまあ
俺の言うこと多分理解できるんは
鹿ちゃんしかいなさそうや
ハジさんと馬さんが惜しいんやけどな
馬さん灰心滅知派やからなあ
別にそこまですげーと思っとらんよ
仏教用語関して麦さんにゃかなわん
用語、知らなかったら、ネット検索で調べりゃええんよ
確かに今は便利だな
だから分かった気になったりするんだろう
麦さんみたいな印籠みたいに
使ったりするんよな
無心も知らぬが仏もよー分かってないまま
うまく表現できないってだけで、ちゃんと分かってはいると思う
いや分かってない
だから罠に嵌めて論破したろってな
まあまあ親切心やで
余計なお世話やが
>罠に嵌めて論破したろ
これが良くない
だから争うことになるんだよ
このスレでも、みんなの迷惑になっているぜ??
俺のビッグマウスが気に入らない
先生みたいにやられるんが嫌
論破されたくない
自我に執オブ執やろ
仏法もんかいなホントに
しまいにゃ逃げ回りながら
キチガイキチガイ連コ
ホントは別のとこでやってたんや
呼ばれたんよここに
わざわざ罠に嵌めて論破したろって
親切にいうてんだから
勉強するなり準備するなり
理論武装ととのえたらええやん
公平やで
実りはあるで
そのハリボテが己に証することが出来る
まぁ、過疎っちゃ過疎やし、ええんちゃう??
ええんかいww
ちょっと考えたのにwww
リダンさんが麦さんの提示した用語を調べて、分からないところは麦さんに質問する
それでOKやろ
まぁ、不毛な言い合いは辞め~や
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ大丈夫です♪
キチガイはスルーしてます♪
いや話聞いてた?
論破されるの嫌でちゅね〜
先生ヅラされるのも嫌でちゅね〜
何で嫌かも分かってなさそうやな
だからハリボテいうとんのじゃい
リダンさんが麦さんに質問→麦さんがその答えの用語を提示→リダンさんがその答えの用語を調べる→リダンさんが調べても分からないところは麦さんに質問する→解決
これやろ
話聞いてたかwww
その信念の諦めのわるさが、この結果を招いてるんだよ
いややつが印籠ハリボテだから
それをわからせてやろうかって
話なだけよ
だからまあ話はおしまいや
なんだけど麦さんがことあるごとに
キチガイって絡んでくるから
腰抜けって応対してるだけよ
征夷大将軍リダンキング〜〜〜〜
ありがたい〜〜〜〜
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
女性と争う場合、男性が折れないとな
それが真の漢ってもんだろ?
てか、女性と争ってどないするねん
男女差別いくない
とはいえお釈迦様は普通に差別してたなwww
同じ一人の人でも、色んな立場の人が見れば、色んな見え方になるんよ
お互いに主観のぶつけ合いでは、必然的にそうなりますわな
いやぶつけてこないよ
逃げ回るだけだよ
キチガイキチガイ言うて
女性とやりあって平気なのか?
ぶつけ合ってるよ
正面から突破してみよと言ってんだが
逃げ回ってんじゃん
そら腕力じゃそうなるが
腕力いらない
こんなに男女公平な論争だぜ
麦さんの提示した用語を調べりゃ解決だ
あとは知らん
つまらぬ意地を張るな
女性と論争して平気なのか?
話が噛み合ってないぞ
ま、彼はフラフラしとるからなー
😫
そもそも麦さんから
絡んできたんやで
論争はそんなに危険なんかいな
仏教界では宗派同士で普通にやっとるぞ
お釈迦様も論破しまくりやで
麦さんに合わせることも大事だ
じゃないとずっと平行線だ
論争したりすりゃそら苦になるわな
フラダンス、ラフランス
川^〇^ハレ器が小さいんだろうねあのキチガイwww
いやもう平行線ってか
売られたケンカを買わずに逃げる
腰抜け野郎で話は終わりや
お互いに相手にわからせてやろうだから衝突するんだね
ウホホッ♡
唾ぺっしてまたどっかいく
低学年かなwwww
女性とケンカして平気なのか?
いや論争ってそんな危険なんかい
武力や腕力やないんやで
平等に女の麦さんが俺を論破出来るやろ
川^〇^ハレ麦がなんだかんだ言っても夕たんは根に持たないし女性に優しいよね♪
あら?
何、か弱い女アピしとんねん
そう扱われたほうがええんか
なんや骨のないやっちゃな
そう言うことなら
もう腰抜けいうのやめたるわ
女性を言い負かせて楽しいか??
言い負かされるリスクがあるから
楽しいで
いやいや麦たんを軽くみすぎやで
赤っ恥は俺がかくかもしれんで
女性を口撃することに、何とも思わんのか??
君にもその他にも言ってるよ
>>578
知らぬが仏やで♡
麦たんに腰抜けというのはやめると
言うておろうが
ドイヒくないぜ
何のこと??
分かった分かった
君の顔を面じて
麦さんに絡むのはやめようじゃないか
麦さんもか弱い女性として
扱って欲しいようだし
嫌なら鹿ちゃんに聞いてみろ
俺が何が言いたかったか答えてくれるわ
メンドくさ
君が答えりゃ済む話やろ
もったいぶらず人を試さずさっさと答えろ
いや本人が嫌がるやん
お前のことか?
めんどくさがってちゃ駄目だぜ
答えが分かりゃ言いってもんじゃねえ
ウィキみて、ほーんじゃ意味ない
麦さんが俺に言われるのが嫌なんだろ
それはよかったな
みんなお前みたいな人間じゃねーんだよ
いやいや何事もそうやで
仏教に限らず
争いがいやなんだよ
川^〇^ハレ住む世界が違うんですよwww
誰が?麦さんが?
いやわりと戦闘狂やぞ
法すけさんへの追い込みはすごかった
で、君の答えは?不生不滅か??
争い全般だよ
何答えが知りたいだけ?
君が?
言っても分かんねえと思うぞ
答え自体には意味はないからね
言ってください
言ってください
調べりゃええんよ
あ。
でも
うん。
でもいいわけだ
じゃあ
アアアアアアアアアアアアーーー!!!!
たとえ知らない語でも、調べりゃええんよ
>>615
麦さんとやり合おうとしたのよ
具体的に単語で示さないと、>>615なんてただの発狂のようなものだよ
まあ発狂だよ
キチゲ解放みたいなもんだな
基本ネットで調べた方がいいよ
掲示板ってなんなんだろうね
ガラス割るらしいぞ
まあガラス割るのが目的ではないが
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ初め心を発する時便ち正覚を成ずですからね
内因があるんですよね
何でもって訳ではないと思います
自分で独り言も声聞、縁覚だろうね
ネットじゃ解説まで
懇切丁寧に教えてくれるからね
まあそれじゃあ意味ない
自分は学べば終わりかな
深入りはしたくないので
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ麦も楽しいだけです♪
仕事でもなんでも
身につくっていうだろ?
それって頭だけの理解ではないよねって話なだけよ
どんな意味付け?
身につけるってこと
頭の理解だけでなくね
この発狂大会がしたかっただけなんや
wwwwwwwwwwwwww
今言ったのは二割
残り八割は罠をしかけている
まあもういらんか
鹿ちゃんに聞け
論破する、対機説法ロジックを用意していた
いや最近、母ちゃんに呼ばれて声聞、縁覚だったけど、なんか微妙だったわ・・・
改めて思うと、母ちゃんがいるから俺がいるんよな
ありがたい、感謝、そういうことやな
理解して納得までいけば、ワイはOKかな
川^〇^ハレ仏道修行されている方なら
律と戒がありますので
論語ではないにしろ
心の欲する所に従えども矩を踰えずだと思いますけどね
ありがとん〜〜
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
征夷大将軍
https://i.imgur.com/vnXDDJ2.jpeg
おは〜〜
征夷大将軍リダンキングに
頑張ってもお〜〜
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
石橋料金所を通った時ダーリン💕が石橋山の戦いがなんちゃら云々言ってたけどwww
へぇ~知らなかったで終了しましたwww
きてえ〜〜〜〜っ!!!!
🙏🙏🙏🙏🙏🙏
https://talk.jp/boards/psy/1722557056/1
【全宗教歓迎】悟りをひらいた人のスレ866【talk掲示板】
ユーザー
栖雲居士◆dqam8SqGUPdm
oK1qG(4/6)
それにしても当たり前な指摘に逆上し、無関係なレスを数百するとか、明らかに異常者でありましょう😟
そうした変なのとは距離を置いて関わらないのが良いのです。
何かしら常時誹謗中傷してないと居られないのは、餓鬼憑きです。
まぁ、単に憑かれてるうちはまだ何とかなるのでしょうが、そのものになってしまったら、500年から数億年は餓鬼生を歩む事になるそうですから💦
2024/08/02 09:42:57
麦討伐は
停止のよーだな
😫
川^〇^ハレでおーたんが抱っこでもしてあげてって♪って言ったじゃんwww
ロンちゃんに纏わり付いたりwww
ハジたんに纏わり付いたりwww
なんでオレに個人的に絡むんだよwってハジたんにも言われてるんだからさぁwww
きてえ〜〜〜〜
😫😄😄😄😄
麦たんはもうよかろう
いたいけな女性じゃ
川^〇^ハレ夏だしでおーたんスレで供給があるんじゃない♪👻www.
ねぇ~でおーたん♪
その辺をでおーは言っているんだろう
知識じゃどうしよもないところ
冷暖自知
麦たんには鹿ちゃんに聞けと言ってある
征夷大将軍リダン3世は
手加減か〜
やさしいなー
俺は 麦には
厳しいぞおー
😄
御名答
😄
仕事帰りに
神社参拝してきたー
快楽よりも生命力だ
神社は
😄
風呂のシャワーや
湯船に浸かると
やはり
疲れた
と
言葉出る〜
瞑想でガードを固めたほうが
疲れない
😄
鹿ちゃんに何を言われるか予想つくだろうから
聞かんかもな
素直さが足りねえプライドがじゃましとる
ほーんそうなんですねじゃなくて
実際に血管ブチギレそうになるくらい
やらなあかん
声が出せないなら
腹を練って、口から声なき声(ぁ゙ぁぁぁ゙ぁ゙ああああ!!)
って実際にやらんと
人間離れパワーのゴリ押しが効くほーだ
😄
👍️👍️👍️👍️👍️👍️👍️👍️
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
😄😄😄😄😄😄😄
炎天下でもパワーが出る
曹洞宗寺院の草取りで
やはり
😄
👍️👍️👍️👍️👍️👍️👍️👍️
征夷大将軍リダンキング〜〜
https://m.youtube.com/watch?v=bSwf0NFw7mc&pp=ygUS44OH44K544Op44O86KWy5pKD
∞ノノハ∞
川^〇^ハレそうそう冷暖自知♪
😫
ほう
いうからには
やってるんかな
やってなんか気がついたか?
川^〇^ハレ今ググってるんじゃない?冷暖自知♪
検索したらよいって名無しさんにアドバイスもらってたからね♪
教学か経験のいづれかが足りない
俺のおすすめは倶舎論
ググらんでも
漢字がそのままあらわしてるやん
川^〇^ハレこれといって何かやるって訳でもないのにwww
あらら困ったもんだ
何の話?
何かやるてわけでないってのは
何の話や
何をやらなくいいと言ってんの?
川^〇^ハレ鹿野園さんが微笑んでいそう♪
微笑んで♪🤭
話が噛み合わねえぞ
質問くらい普通答えたら?
厳しさは優しさやと
夕さんは麦たんに冷暖自知と
ようは麦さんが身になってねえで
印籠状態であると言ってるんだよ
そうじゃねえってんなら
ムゥー♡程度で何に気がついたんか
言ってみ?
俺に絡むから追い込まれる
まあ手加減するわい
か弱い女性やからな
川^〇^ハレ腹を練ってより禅の方は丹田って言ってますね
せやな丹田や
出来るんか?
休日は
神社の生命力パワー研究かもー
😄
麦さんはそう言う傾向が仏教にたいして
あるっちゅうことや
それを自覚するとええで
無字とかちゃんと参禅しろって
怒られるしな
霊的生命力で
世界を見ることであるー
とりま
仮説だ
😄
いい
インスピレーションかもー?
😄
😫
川^〇^ハレまたまた鹿野園さんが微笑んでいそう♪🤭
その内笑いが止まらなくなってwww.
法介たんに次ぐお笑い芸人二代目の誕生♪
空間認知の広がりのイメージが薄い
😄
素直じゃねえなあ
まあ頭のすみには残ったろ
ロンさんと同じカジュアル仏教なら知らんけど
求道者ってんならさっさ済ませ
めっちゃ素直やん
コテまで無にしてからよ
絡むと怖いから絡まないけど
麦、
マットに
沈んたかっ〜〜!!!
😫
頼りの鹿ちゃんも同じこと言うだろうし
変にロンさんのかたもつしで
詰みやな
俺が気に入らないからって道理を曲げるからこうなる
それをさせてんのが自我の機能や
夕さんの厳しさは優しさでやっちまった
責任を追及するなら夕さんにwwwwwww
川^〇^ハレ誰が求道者なんだかwww
もぅねぇ~~~www.
やれやれだよ┐(-。-;)┌
負け犬の遠吠えも見苦しいぞ
反論箇所が求道者かよ
いいよ誹謗中傷しても
俺は許す
しかし鹿ちゃんから言わせると
自分に返ってくるそうやで
キチガイでぇーす!!
川^〇^ハレ飯食って糞して寝ろwww
これぞ禅♪www
これも麦たんの機運
こんなとこでどうですかね
でおさん
シカ様の
ご裁定を
みたい
気がします〜
😄
あんまり期待しないほうがいいで
麦さんがロンさんに肩入れしてる限り
鹿ちゃんはこないよ
チグハグやと過去に言ってるのに
俺が気に入らないという執に囚われている
そんな状態じゃ
鹿ちゃんは味方してはくれねえな
川^〇^ハレ鹿野園さんとはマブダチ♪www.
鹿野園さんは腹を抱えて笑っております(≧m≦)www
悲しいな妄想の住人
仏道の基本やで
反論出来てねえのに
よう頑張るな
まあしゃあない
手加減手加減
さすがに
今度こそ
轟沈かもー
😫
論破されたことに気がついてないんか
ほとんど反論できてないことに
気がついてないんかいな
求道者と鹿ちゃんはマブダチ
しか言うてなくね?
ああ後キチガイか
川^〇^ハレフフフ♪
0370 麦 ◆MUGITANx95Dj 2024/07/23(火) 14:09:23.86
>>369
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ没蹤跡だと思います♪
>没蹤跡、斷消息、白雲に根無し、清風は何の色ぞ。
ID:WUtk0T/y(6/7)
垢版
|
0371 栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm 2024/07/23(火) 14:51:25.88
……まぁ、敢えて別人である事を装う必要はないでしょう。妄想させておけば良いのです。
1
ID:sg10+lLQ(11/14)
どうしたwwwww
それ麦たんと鹿ちゃんが同一であることにたいする
アンサーなだけやないかwwwwwww
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ道理なんて曲げていないし
あのキチガイはスルー♪www
見苦しいで
これ以上、追い込むと妄想から出られんようになる
オシマイオシマイ
おやすみ
川^〇^ハレキチガイだな
鹿野園さんの真似っ子♪wwwプハー
鹿ちゃんの真似っ子は
別に誹謗中傷になってへんで
ユーザー
栖雲居士◆dqam8SqGUPdm
oK1qG
観音経普門品偈に曰く
呪詛諸毒薬 所欲害身者 念彼観音力 還著於本人
或遇悪羅刹 毒龍諸鬼等 念彼観音力 時悉不敢害
と。
誹謗中傷は、餓鬼憑きさん、貴方に返って来るのです🫵😟
誹謗中傷に囚われた
麦さんの餓鬼を抜魂しといたるわ
俺縛日羅目乞灑穆(オンバザラモクシャボク)
👉(弾指中)
👉(弾指右)
川^〇^ハレキチガイはスルーが一番♪
麦ハンターできる
実力があるのは
征夷大将軍リダンキングだけだっ!!!
😄
川^〇^ハレじゅん坊が9坊の朝ごはん食べてるぅ~www
9坊は全然気にしてない♪
はっちゃんもカワユス♪
https://youtu.be/oQJjR82PHLM?si=OSdnM3vHtLhQdYgP
のかつやくは
昼ぐらいかな?
😄
川^〇^ハレハジたんが可哀想
浮遊霊が成仏出来るようにでおーたんが祈ってやってね
0288 神も仏も名無しさん 2024/08/02(金) 19:14:34.56
ハジのシコシコぶりは
浮遊霊リダンの憑依する
楽しみになる
腹も立たなくなる
ロンさん、垢を煎じて飲んだ方がいい
間違い
ロンさんの垢を煎じて飲んだ方がいい
です
煩悩がまた、発心となる
それが煩悩になる
退歩だ
👻
川^〇^ハレそうですね
川^〇^ハレ>>744は>>742
悟りは捨てなさい
誰かさんの師匠は言わないのかな
不思議だ
だが20年近くのこだわりを捨てるのは、容易なことではないと思う
老師がいう
私の言葉は忘れなさい
悟りという煩悩を取るというのも皮肉な話だ
よろしくないと
暑中作務20分してきたー
昨日は睡眠時間は
4時間半だが
曹洞宗坐禅も
それなりにさまになってるんだろうー
まー元気に作務した
😄
ご機嫌よく
石像のお水だけ入れてきた
多少10分くらい草むしり
ま、
キメてるなー
😄
😄
熱中症には気を付けてください
仕事仲間のおばちゃんに、一人なんだから気を付けなさい
と宣われた
10時ぐらいに
勤行一式タイムだなー
😄
鬼のように
ゼロカロリーのスポーツドリンクを飲む
😄
ゼロカロリーのスポーツドリンクに
少し水を混ぜると
身体への浸透が良くなるらしい
😄
四年後、運が良ければやるかなー
ま、草むしりしとる寺院の
観音像には好かれているよーな
二度くらい霊現象がある
😄
そうそう、私もすすめられている
やっている本人はそうでもない
昔、床を削るのに機械を使うのだが、回りにいるとうるさいが
いざ自分がやると、心地よいw
俺はノリノリになるけどなー
霊威マシーン
😄
仕事日は集中力マシーンと化する
ゴリ押し禅定ばかりやってるが
今朝は
ホント心身脱落ぽい中の
暑中作務
😄
縁かもしれないな
やりたくないのになった人、知っているし
永平寺の別院で一年間修行して坊主になった
奥さんの話だと、パパが犠牲になったw
今年の6月は
瞑想系統仏教の
智慧の
仕上がりご機嫌だったからなー
それまでは
日常生活の禅定の運用は
やはり未完であり
仕事メインの禅定は
それまでは開発中だった
😄
なかなかの凄腕に
上達した
今年の6月
😄
言い回しが千手観音ぽいなw
キリスト教、仏教合わせると
三十三身以上は
余裕だな
今年で内容解釈充実やなー
😄
キリスト教や信仰系統仏教の
リアルに近い理解は
先月ぐらいから
徐々にだな
😄
有名どころの
トリプルドムのジェットストリームアタック状態やったー
解るかーー?
みたいな
😄
おかげで
随分善良に?
なったかも?
😁
ただ車の運転の判断悪そうなのに
たまに軽くキレる習慣が
できてもーた
効率性鬼傾向故の職業病?
😭
川^〇^ハレ仏教は聞思修だと教えていただきましたけど
なぜ学ぶと言う言葉が良くないの?
748.
ユーザー
夕
WN7OO(7/12)
元永平寺管長北野元峰氏は学ぶという言葉が
よろしくないと
私は今生は凡人として生き凡人として死ぬ
👻になるかは知らんけどwww
天才仏師快慶は
宗教的には
重源の弟子やったんかー
😄
俺は初遭遇したの坊主は
重源だった
当時は気のせいかと思っていた
😄
須(すべから)く、回光返照(えこうへんしょう)の退歩(たいほ)を学すべし。身心(しんじん)自然(じねん)に脱落(だつらく)して、本来の面目(めんもく)現前(げんぜん)せん。恁麼(いんも)の事(じ)を得んと欲(ほっ)せば、急(きゅう)に恁麼(いんも)の事(じ)を務(つと)めよ。
現代語訳
ことばでもって探し索(もと)め解するのを、まず休(や)めねばならぬ。
☆これのことを言っているんだと思います
ま、何もなしの、暑中の草むしり作務、
ホントご機嫌よー
昨日は仕事の集中力強化人間過ぎるけどー
😄
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ道元禅師の
仏道をならふといふは、自己をならふなり
自己をならふといふは、自己をわするるなり
自己をわするるといふは、万法に証しょうせらるるなり
万法に証せらるるといふは、自己の身心および他己の身心をして脱落せしむるなりですね♪
ありがとうございました
この捨てるってのは単純に
身に証したらもう
書物で、粗禄で、言葉で
運ぶ必要はないし
言葉で運んでるうちはまだまだやで
ってことなだけちゃうの?
おはー
今日も
よろ〜〜〜
🙏🙏
曹洞宗モードだな
お役目たな
😄
やり出すとねw
仕事じゃなとどうも体が動かない
腰が悪いので座禅がね
結跏趺坐して、ふくらはぎうっ血していたけど
仕事で歩くようになったら、あざが消えた
長時間坐禅すると
そーいう大変さがあるなー
こっちは
ホント仕事日、歩行禅?合わせて毎日40秒坐禅だな
只管打坐の改めての坐禅は最近やってないなー
😄
やってるからなー
😄
仕事日以外は
他の瞑想系統仏教の
二、三回呼吸ぐらいで
禅定に入れるよーになった
😄
違うと思うよ
これは、ある老師と通称支店長という私の知人が
直にその老師から言われたことである
私ならまだしも、支店長にいっているんだから
支店長は、頷いていたと思う
ふむ?
まあどのみち言葉で追う限り
悟れないということかいな?
大谷翔平の野球のウンチク知識があっても
大谷翔平みたいなプレーができるのとは別問題
😄
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ麦は実家でずっと正座だったから座りだこがくるぶしに出来ていて今だに消えないwww
サンダル履いて海に遊びに行ったりすると友達に何ソレ?👀って笑われていましたよwww
😄
そりゃあそうやな
いやいや、違うよ
私の言い方が悪かったかな
老師が言ったのは、見性事は捨てなさい
支店長は、セッタン和尚に頷かれた方だ
私とは違うw
>>784
😄
見性事は捨てなさい
気づいたらもうええで
人に回帰しなさいってことやな
印象に残っているのは、その老師の頭をわしづかみにし、ふっていたら、
そこの老師の会下の人が怒って喧嘩になったw
支店長は黙っていたけど
つぎのあさ、老師にそのことについて質問した方がいた
老師は、あなたがそう思っているだけですよと会下の方に話していた
どっちが悪いのやらw
そらそうやろな
ちとまともな人間ではないよ、あの人は。。
それは、ネットでやり取りしても、リアルでも同じだろう。。
出した本とかもほぼ妄想でしょ。。w
ただのヤバい人間。。w
やっていくけども
曹洞宗の場合はなりきってなんぼなとこあるから
成きったら、見性に耽らず人において
工夫をしなさいってことやないかな
なんかカジュアル仏教家が
おるように見えるが…
俺の虚妄分別かな…
自分で言ってるだけ。。
飲み会で、おれ悟ってるかと訊いたら、頷いたとかでしょ?w
そんなのめんどくさいから、ウンと言っただけでしょう。。w
そんなお信じてるのがアホ。。w
自分を運んで、ということをするのが、修行だと思っている。。
思い込みだけの人。。
要するにヤバい人間。。w
支店長とやらの話に
カジュアル仏教家が食いついたんか
支店長ってまだご存命?
怨念劇場〜〜
😫
他人様から聞いた
仮にセッタン派とでも言おうか
そこに三馬鹿がいるそうなw
その一人から聞いた
たまたま、そろいもそろって、かの老師のところに、三馬鹿がそろった
その一人が支店長だそうだ
童天も面識のあるおばちゃんから、その三馬鹿の存在を知った
支店長は私がどこそこの寺に行こうと言えば、行くだろうな
ただ私が連休を取れない
どこにも行けない、いくのは近場の温泉だけ
👻の戯言でしたw
なんやろその支店長に
ファッション仏教家はやり込められたんかな?
書き込みの端々に怨念が滲みでとる
川^〇^ハレ支店長さんが自費出版した本の宣伝に2ちゃんに来た時
童天たんが現れて支店長さんを叩いてた
支店長さん消えた
あの話題は許すだね
許す、
その名無しさんは、支店長のことを上を目指している
かの老師は言う
己を許すということをなかなかできない
興味深く拝聴していたよ
ロンは
支店長に常にボコボコにやられた
オレが麦やムイムイにやるよりも厳しかった
俺がせいうんこを
ボコボコやるレベルかな
😄
たぶん、
今年7月で支店長、セッタン追い抜いた
😄
めちゃん効いた
😄
>かの老師は言う
己を許すということをなかなかできない
うむ、やはり6月トリガー
7月クローズやな
😄
仕事には直接関係薄げではある
間接的な効果はあるかもしれんが
瞬間判断力云々というテーマというよりも
道元禅にも通じる
フォーム的な感じだ
😄
尖った系統油断ならじの雰囲気はなくもない、
が
平凡なフォーム解釈すると
道元禅
空間粒子神秘解釈すると
チベット密教、真言密教
😄
三身一体ですか
ありゃ、趣味か
三種の神器を喩えに使っていた
また、曹洞宗は坐禅の回数を、シュではなくてチュウと発音する
それが、カミの数えの柱、そのチュウの音が、重なったのかもね
坐禅そのものがカミ
すいません、忘れました
いや面白いw
仕事仲間のおばちゃんの旦那さんはお化けが見えるみたいだ
甲冑姿のお化けが見える
家が丁度通り道だそうだ
すると、くまこの言っている古い幽霊は見えないというのと矛盾する
波長が関連しているのかも
👻の戯言ですw
そらまあ
カジュアルハリボテファッション仏教
じゃそうなるやろね
質悪いんが本人が妄想に気づいておらず
周りに妄想を振り込まいてることなんよな
曹洞宗のように工夫をしておらず
唯識はちょっとかじっただけで
無為法はよくわからず
倶舎論は読んでおらず
無漏知、見所、修所、無学
有為法、刹那滅をよくわからず
ファッションすぎないかい?
でおーは無字の件で10年位前に瞬殺して終わり。
眼中にない。
つーか、禅に関してまともな人は居ないでしょ。
これが全て。
これが全て。
これも追加で
……マジでそうかも知れませんねwww
分別の向こうに真如がある!
(๑•̀ㅁ•́๑)✧
そらボコボコにされますって
川^〇^ハレこの印籠が目にはいらぬかハッハッハ!!
【イエス】統合・修道スレ37【キリスト】
0613 栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm 2024/01/18(木) 23:53:20.87
成仏?
あれ、嘘だからw
1
ID:KprZmsqM(24/27)
0615 栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm 2024/01/18(木) 23:55:32.78
あと、本覚思想、あれも嘘だから😚
ID:KprZmsqM(25/27)
0616 栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm 2024/01/18(木) 23:56:49.03
もっと云っていいか?
仏教、あれ嘘だから😚
1
ID:KprZmsqM(26/27)
0618 栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm 2024/01/18(木) 23:58:27.21
あー、一度云ってみたかったんだよなぁ😚
スッキリした😂
ID:KprZmsqM(27/27)
ご降臨〜
三つ巴よりも四つ巴か?
>>814
支店長も
俺みたいな
神秘娯楽があったんかな?
オレ的には
神仏習合神道が謎過ぎて
夢中だったからなー
😄
贈り物は相手が受け取らなければ、その贈り物は自分に帰ってくる
まぁ、月40回やっても年で480回、240時間になります。
10年で4,800回、2,400時間。
俺はジャイアン〜〜〜〜
🧟
まぁ、個人の信教の自由だし、どうこう云いませんけど。
坐禅がというよりって言うより
坐禅でそれの道理には気づくやろ
どういうことや?
言わんとすることがようわからん
麦は
飽きたんか?
😭
名無しや荒らしはスルーでお願いします。
名無しは出禁。絶対にコテをつける事。
【守れないなら潰します。】
>>836
坐禅→生活作用→坐禅→生活作用
で全部分かるやろ
坐禅をしなくても煩悩が分かるなら
煩悩の何に興味があるんだ?
と思う
ほかに道、ある??
不生がわかるから、不生でおれと言っている
二の矢を取らない
これだけだよ
贈り物を相手が受け取らなければ、その贈り物は、自分に帰ってくる
風景なんてものはただになりやすいが、
人との関係はそうもいかない
二の矢を受け取ってしまうのは、人間関係が主だろうな
只教のカムイさへ、二の矢を取ってしまった
懐かしいw
健常者の坐禅瞑想や祈りと、なんら変わらんか
せやな
あと一の矢を誤魔化す
刺ささってるのに気がつかず
相続するってところか
矢で痛いやん
「現在の自分をゆるしてあげる」
で解決やと思うけどなぁ
鹿ちゃんが前に教えてくれたやん
阿弥陀仏の
何人やったか
好なんちゃら
そのレス、読んでません
詳しく教えてください
ようはよく聞くことで
瞑想のそれと同じになるんやない?
じゃあまあ自分のやり方で
やったらええやん
でも、それでいいまである
何を聞くの??
めっちゃいい教えなら良いんだけど
なかなかないんよな
まあ阿彌陀佛なら
浄土系の教義な説法やな
それゆえ、甘ちゃんのワイには無理やな~と思う
じゃあまあ自分のやり方で
頑張れファイト
どんな内容??
智慧はムリゲーやったわ
健常者向けちゃう??
あんさんも仏教で救われた一人なんやな
タイヘンな道やろうけど
あんさんこそファイトやで
いや俺はもともと救いは必要としてないで
求道か??
どっちにしろファイトや
求道か??
どっちにしろ、ファイトや
私には悟りなんてとてもひらけません。
お念仏もお題目も難信難解です。
でも、坐禅は欠かしてませんけどねw
でもワイにはムリゲー
坐禅すると宇宙を感じそう
でも、ワイにはムリゲー
ある意味これも、宗教かも
>二の矢を取らない
これだけだよ
ちがう。。
ただ、とか無心を目指すのがちがう。。
基本は、そこですよね。。
転倒想滅すれば肯心自ら許す。。
宝鏡三昧では、それだけではダメって感じだけど、それが無いのは、もっとダメだ。。w
自分を許せない人間は、他をも否定するから。。w
自分を認める=迷い、だから。。
無いと気づく、が一応悟り。。
だから、自分を見て、あると認めて、相手にする、というのは、迷いに迷いを重ねているということ。。
許せないと、いつまでも、自分に関わって、忘れるということができない。。
あと善行・陰徳を積まれる事です。
ジャイアンマウンティングお威張りレス=善行・陰徳
???????
🧟🧟🧟🧟🧟🧟🧟
🧟
精密な
メンタルシューティング
🧟
勿論、信教の自由ですから語るのも自由ですけど、やっぱり例えばここ10年で普通に最低でも4〜5千回の坐禅してますとかって方じゃないと、説得力ありませんからね。
https://youtu.be/r_TaVHfUDRk?feature=shared
君の
ジャイアンマウンティングレスをみると
とても
説得力ありますね〜〜〜
🧟🧟🧟🧟
ジャイアンマウンティングできるまで
参禅しないとね〜〜〜〜
🧟🧟🧟🧟
リダンキングと
麦が
いなくなったら
寂しい
😭
ある自分もあるんだけどなぁ
自分があったりなかったり
それってつまり「ある」ということなんじゃないかな
自分がないだけの人っていないと思うよ
アタマで考えても
どーにもならぬー
参禅自慢で
マウンティングジャイアンレスしか
てきないのも
いるしー
😭
なにか自分を超えた有形なものを
探求するほーが
マシだろなー
😄
最近、その研究オタクだなー
😄
もうロンさんと夕さんのバトル終わったんかいな
征夷大将軍リダンキング〜〜
😄
昼寝しながら研究してた
😄
グーグルキープメモに
ヒラメキワードを入れる
😄
ヒラメキ探求ができた
😄
ってことかな
有我も無我もある
色即是空、空即是色が、個人レベルでも起きてるってことかな
お気の毒に
😫
哲学をやればいい
😄
活躍の場が
ないほどに
平和である〜
😄
宗教と哲学のミックスってことかもね>>904
ACTやればえんちゃう?
何だったか
ちょっとググるわ
https://project.nikkeibp.co.jp/behealth/atcl/keyword/19/00139/#:~:text=ACT%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%80%81%E8%87%AA%E5%88%86%E3%81%AE,%E6%B3%A8%E7%9B%AE%E3%82%92%E9%9B%86%E3%82%81%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%80%82
まあ君でいう自分のなかの霊に
たいし、スペースを与え遊ばせる
ってところか
だいたい出来てるんだろうけど
ワイには霊障もあるから、むずいわ
まあ調べるだけ調べてみ
多分やり方近いから
なんか役にたつと思うわ
遊ばせたくないわ
はよ出てってほしいで
そうなんかじゃあ違うな
己の心の現れであったりするから
霊的な現象は
絶対にそうであるとはいわないが
そう言う方面にもアプローチするんも
ええで
彼は真の浮遊霊候補タイプやろな
さまようのが
ライフスタイル
😫
人為的に衰退しとるよーやな
😄
「それぞれの霊に居なくなってと伝える」
言うことやと思ってるで
さまようほど
シンプル化は
不可になる
せいうんこも
そーだがなー
😫
ケースのままだ
😫
思いっきり病んでた頃、憑かれてしもたんや
成仏して、生まれ変わりたいな
まあ確実につかれた方向性(お祓い)
自分でお願いする方向性
心の現れである方向性(ACT、唯識思想、先生に相談)
の3本立てでいけばえんやね?
体外離脱と似たようなタルパってのが
あって
脳のリソースを半分使って
疑似的な自我を別人格を作り
現実に投影するっていうチベット密教
別人格として話かけてくる
だからまあ錯覚という方向性も
頭に入れておいてもいいと思うで
おそろしや〜
😱
首都圏在住ならは
ミラクルメンタル楽掛率はあがる
😄
お祓いで大丈夫かなぁ、祓う前後も色々と不安だなぁという気持ちと、心の現れではないんじゃないかなぁ、実際についてる霊の存在感があるから
「霊たちに居なくなってとお願いする」
は良いかもなと思った、ありがとう
どういうことやw
俺は俺やで
まあ心の現れであるかもしれない
くらいに留めとくくらいでええやろ
妄想や錯覚も極まると
現実より現実感、存在感あるで
リダンツァーの浮遊霊の俺が言うんだから
間違いない
タルパなんてやっとらんわーい
だからタルパによる錯覚ではないわーい
この現実の存在感は
心の現れであるとする思想やしな
いやそう言う例がまああるから
かもしれないくらいに留めとけば
東京、水道、臭くない??
街も、臭くない?????
ないよ
リダンさん、浮遊霊の存在を認めてるやん
言葉のあやや
自分の体外離脱(妄想)を
浮遊霊と揶揄しただけや
物もあるで
物心一如やな
心だけなら、物質は存在できへんやろ
そういう人もおるのは分かるよ
まあ唯識思想にも基体説も
あるんやないかな
俺はどちらかというと
物質も心の現れ派だが
自我が3D化、物質化していると
解釈している
いや社会的にタブーなだけで、あるにはあるやろ
まあ俺の場合現実で霊は見たことないから
なんとも言えん
物質も創造主の心の現れなんだね
宇宙万有が創造主の心の現れであると
唯識思想には創造主はいないがね
俺は20年ほど前から、霊にずっとつかれっぱなしだよ
ああ1人1人のってこと?
唯識思想は1人宇宙だから
まあそうとも言えるんかな
誰でもの心の現れってこと??
そうそう
でも1人宇宙とはいえ
俺の宇宙と君の宇宙は同期している
>自分を許せない人間は、他をも否定するから。。w
今、カムイとか俺とか、否定されたばかしだが
私の気のせいか
俺のスマホアプリゲーは
端末に別々にダウンロードしてるが
同期して一緒に遊ぶことは出来るみたいな
夕さんの言いたいことは分かるwwwwwww
何のことやら
地球ならそれでいいけど
小惑星やその他の天体はどう説明する??
重なる部分もある言うことね
心の現れだよ
阿頼耶識の情報やね
渡り鳥が教わらずともルートが分かり
陣形を知っているのは
阿頼耶識の情報ってのが
唯識思想
阿頼耶識から世界をダウンロードってことやな
ちゃんと勉強してる人に怒られそうだから
このへんで終わり
誰の心の現れ??
1人宇宙だから君のだよ
地球外の天体が、火星や金星などがあるのは、個人によって異なるってこと??
いや人類共通のこととして、みんなちゃんとあるやろ
阿頼耶識からの情報だから
勿論統一性はあるで
じゃないと同期できんやろ
そういうことやと思うんやけどな
阿頼耶識内部
(阿頼耶識クラウド)
(自我端末(1人宇宙))
同期
心理面だけで見る世界の限界やろな
まあ唯識思想がそうやって話なだけよ
まあ唯識思想はそうやっちゅう話なだけよ
観測者が見てない天体は物質として
振る舞ってないとかいう面白い話もある
引力とか大きさとか数は情報として
動いてはいるが物質であることをやめてるみたいな
個人的には、自分の悩みの解決の探求を推したいw
まあだから錯覚である
方向性も視野に入れて留めとけば
あらゆる方向から模索していくしかないやろ
まあ先生に相談、お祓いが
直接的、現実的か
他力はこわいから、自力でやるわ
霊障が解決しても、トラウマと統失があるんよな
部屋に観測者が1人と仮定した場合
目の前意外の後ろは現実が描写されてない
みたいな話もある
まあ仮説だが
まあ1人じゃあ限界があるやろ
相談することを勧める
他力はこわいんや
出てった霊が誰かに悪さしたらと思うと・・・
いや自力で出てってと
お願いしても同じことやろ
誰に相談するのか??
誰かに相談して解決できるのか??
このあたりやろな
神社のお祓いか
お寺で抜魂や
自力の場合は、霊が出てったら、自分の思いを念じておけば、まだ大丈夫やと思うんや
思うんやくらいなら
神社か寺に相談しよ
真言宗の寺に相談してみ
いい場所あるかなぁ
正直、イマイチ信用できないし、不安だなぁ
いや素人の自力のほうが不安やわ
ヤバそうやな
でおさんが見たら
真言宗の寺、場所を貼ってくれるわ
君が何処に住んでるのかしらんけど
自分のなかの知恵や方法が確立してないのもあると思う
事後、みんな大丈夫かな
否定してないよ。。w
考えがオカシイ、間違っているというだけ。。
あなた自身を否定したわけではない。。
迷悟はあるわけだから。。
迷いは迷いだという事実の指摘です。。
いや俺はどっちかっていうと
相談しなさいといいたい
>迷悟はあるわけだから。。
迷いは迷いだという事実の指摘です。。
また、矛盾してますよ
迷悟は無いんでしょう
迷悟がないのに
「迷いは迷いだという事実の指摘です。。」
これもないということになります
夕だなー
おはよー
さらに
神道研究?
が進んだ
昨日は昼寝やら
ゴロゴロとユーチューブみながら
神道研究?
をしてた
😄
資格は
今んところ
夕だけかもー
😄
考えがおかしいというのも、否定です
なんせ、己と比べているではないですか
ということは、他があるということでございます
ロンさんは、おっしゃいました
自他があってはダメと
すると
己を許すという、ロンさんの見解が崩壊してします
ロンさんの仮説では
否定することは、自分が許せないということになってしまい、
迷いに迷いを重ねてしまいます
私が言ったわけではありません
ロンさん自身が言った言葉です
https://i.imgur.com/VMxCoKX.jpeg
そんな、大げさなものではありません
ロン節の自滅でございます
その自滅する所がまたいいw
ロン節を愛してやまない夕でございます
😄
近所の地方諏訪神社へ行ってきた
😄
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ夕たん
>ロンさんは、おっしゃいました
自他があってはダメと
相分は自証分なので自他があってはダメ
なぜなら主客があって実在視されている遍計所執性になっているから
>ロンさんの仮説では
否定することは、自分が許せないということになってしまい、
依他起性の縁起によって生じている仮の相なのに
>実在視して否定することは、自分が許せないということになってしまい、
相分は自証分なんですよって事ではないでしょうか?
如何でしょうか?
諏訪神社なの祭神は国津神、大国主の子供、タケミナカタなんですね
大国主に代わって、国譲りの時、タケミカズチと戦った神で、
負けて、ここの地を出ないことをタケミカズチ(天津神)に約束した
日本という国は、負けたものを祭るというところがある
鎮魂的要素が見受けられる
出雲大社もしかり
梅原猛氏の受け売りですw
プレミアムの無料期間を2025/3/31まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium