【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★17最終更新 2026/09/07 18:121.名無し募集中。。。sev1i前スレ【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★16https://talk.jp/boards/morningcoffee/1786702489【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★15https://talk.jp/boards/morningcoffee/1785560040それ以前【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★14https://talk.jp/boards/morningcoffee/1784387569【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★13https://talk.jp/boards/morningcoffee/1782114108【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★11(実質12)https://talk.jp/boards/subcal/1780820060【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★11https://talk.jp/boards/morningcoffee/1780812120【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★10https://talk.jp/boards/subcal/1779471361【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★9https://talk.jp/boards/morningcoffee/17780691622026/08/26 17:36:33910コメント欄へ移動すべて|最新の50件861.名無し募集中。。。q4JY4Bパターンあのパンストの件以来、あからさまに「妹枠」を強調して自分のペースに巻き込もうとするマシュマロちゃん。だが、それ以上に芹沢の頭から離れなかったのは、数日前に彼女の資料の山で見かけた一冊のファッション誌、その付箋が貼られていたページだった。**男性が嫌いな女性の姿**――世間のネット記事や情報番組のアンケート特集などで、よく「ドン引きする女性のNG仕草」として取り上げられるような定番のテーマ。そして、その堂々たるランクインの筆頭に、奇しくもあの朝目撃してしまった「パンストをグッと引き上げる瞬間」が真っ黒な文字で印刷されていたのだ。「……よりによって、なんであんな雑誌のページに付箋貼ってやがんだよ」デスクの向こうでペンを走らせる背中を見つめながら、芹沢は一人で頭を抱えたくなる。あの時、完全にフリーズして顔を真っ赤にした自分の動揺を、ひょっとして彼女はすべてお見通しだったのではないか。ネットやテレビで「男性ウケ最悪」「見たくない瞬間」と言われている仕草を、よりによって「同居人のお兄ちゃん」の目の前で完璧に実演して見せたのだとしたら――。「……おい、大先生」意を決したように声をかけると、マシュマロちゃんは「んー?」とふわふわの髪を揺らしながら首を傾げる。その無防備で可愛らしい瞳で見つめられると、せっかくのツッコミもどこかへ消え失せてしまう。「なんでもねぇよ……とにかく、その、なんだ。もうちょっと部屋の中では気をつけろってことだ」「えー? 部屋着はちゃんとぶかぶかのスウェットだし、どこも危なくないでしょ? もしかして、また別のとこ気になっちゃった?」小悪魔のようにふわりと微笑み、薔薇の香りを漂わせながら突っ込んできたりするから油断ならない。あの雑誌の付箋は偶然だったのか、それとも計算だったのか。答えが出ないまま、芹沢はまたしても彼女の掌の上で転がされるのだった。2026/09/07 05:50:19862.名無し募集中。。。q4JY4マ:男の人は女の人のひし形開きやカエル開きが凄く苦手みたいだけど、バレエって外開きのポーズが多いのバレエは訓練でやるから意外としんどいんだよ? 芹:俺は別にだらしねえ恰好って言ってないだろ? マ:うん。だけど男性は色々誤解してるとこあるからさ とサバサバした口調で話すマシュマロ「男の人は女の人のひし形開きやカエル開きが凄く苦手みたいだけど、バレエって外開きのポーズが多いの、バレエは訓練でやるから意外としんどいんだよ?」「……俺は別に、だらしねえ格好って言ってないだろ?」「うん。だけど男性は色々誤解してるとこあるからさ」どこかサバサバとした口調でそう言い放つと、マシュマロちゃんはケラケラと軽快に笑いながら、再び手元のペンを走らせる。「誤解って……お前なァ。そういう恥ずかしい話をごく自然に、しかも当事者の前で涼しい顔して解説すんなよ!」顔を真っ赤にして低く唸る芹沢をよそに、彼女は「だって事実だもん」と言わんばかりに肩をすくめる。子供の頃からバレエに打ち込み、鍛え上げられた柔軟性と強い体幹。その名残で無意識に出る仕草なのだと言われれば、元刑事の芹沢とてそれ以上言い返す言葉がない。そもそも、スクールカースト下位で「オカチメンコ餅」なんてあだ名をつけられていた過去を微塵も感じさせない、このサバサバとした物言いと大物感。恥じらうどころか、男側の勝手な幻想や誤解を面白がっている節さえある。「ほら、お兄ちゃん、そんなに顔真っ赤にしてないで、ここのネームのチェック手伝ってよ。男目線から見て、このシーンの女の子の動き、不自然じゃない?」何食わぬ顔でサラリと仕事の相談を持ちかけてくるその距離感に、芹沢は「まったく調子のいいやつだ……」と盛大にため息をつく。だが、その胸のうちは、彼女のペースにすっかり丸め込まれている自分への苦笑いと、この賑やかで愛おしい日常が続くことへの密かな安堵で満たされているのだった。2026/09/07 06:00:24863.名無し募集中。。。q4JY4Bパターン「男の人は女の人のひし形開きやカエル開きが凄く苦手みたいだけど、バレエって外開きのポーズが多いの。バレエは訓練でやるから意外としんどいんだよ?」唐突に持ち出された専門用語と、あまりにもサバサバした口調に、芹沢は思わず作業の手を止めてまばたきをした。「俺は別にだらしねえ恰好って言ってないだろ?」「うん。だけど男性は色々誤解してるとこあるからさ」そう言ってマシュマロちゃんは、驚くほど涼しい顔で肩をすくめてみせる。あの朝、自分が目撃して大慌てで目を逸らした一件を、彼女はすっかり「バレエの訓練における構造的な話」にすり替えて論理的に解説し始めたのだ。コンプレックスだったはずの太めの脚や子供の頃のバレエ経験を、ここまであっけらかんと語られると、気まずがっていた自分がまるでバカみたいではないか。「……お前なぁ。そういうデリケートな話を、そんな研究発表みたいなテンポでだな……」「え? だって事実だもん。それに、下手に隠されるより『こういう事情があるんだよ』って分かってもらった方が、お互い気まずくないでしょ?」ケラケラと悪びれもなく笑う彼女の横顔を見ながら、芹沢は深々とため息をつく。求肥のように柔らかそうな見た目をしていながら、中身は驚くほどサバサバしていて、肝心なところでは妙に大人びている。「はいはい、分かりましたよ。大先生の華麗なるバレエ論はよく分かったから、早くその原稿の続き描きやがれ」「はーい! じゃあお兄ちゃん、そろそろお腹空いたから、夜食のエスニック風スープ作っていい?」「……勝手にしろ」呆れながらも、どこか心地よいテンポで回っていくこの日常に、芹沢は渋々といった様子で再び手元の仕事へと向き直るのだった。2026/09/07 06:02:20864.名無し募集中。。。q4JY4今思えばあの時はあいつなりに色々予防線張ってたんだなっていうのがわかるのだが当時はあいつに丸め込まれる感じで聞いてたのだ今思えば、あの時のあいつは自分なりの予防線を必死に張っていたんだなっていうのが、今ならよくわかる。あの時は「バレエの訓練だから」なんてドヤ顔でサバサバ語る論理的な理屈にすっかり圧倒されて、完全に丸め込まれる感じで「そうなのか……?」と納得させられていたけれど、よく考えれば女子として一番見られたくない無防備な瞬間をガッツリ見られたごまかし方としては、あまりにも出来すぎている。**当時の芹沢の心理状態*** **ペースの掌握:** 求肥や羽二重餅のように柔らかく愛らしい外見とは裏腹に、肝心なところでは驚くほど冷静に会話の主導権を握られ、いつの間にか言い訳を封じられていた。* **絶妙な予防線:** 自分のコンプレックスや恥ずかしい失敗を「専門的な訓練の構造」という大義名分ですり替えることで、お互いの間の気まずさを巧妙に回避していたのだと今なら気づく。* **転がされる心地よさ:** 丸め込まれていると分かっていながら、結局はあいつのペースにコロリと乗せられてしまう、そんな絶妙な距離感がどこか心地よかった。「まったく、あの頃から俺の掌の上でうまく転がしやがって……」デスクの向こうで今も真剣な顔つきでペンを走らせる背中を見つめながら、芹沢はクスリと苦笑を漏らす。出会った頃はただの厄介な居候だったはずなのに、いつの間にかこの部屋の空気のすべてがあいつのペースに染まっている。「……どうかしたの、お兄ちゃん? そんなじっと見つめて、もしかしてまた何か変なこと考えてる?」フイと顔を上げたマシュマロちゃんが、薔薇の香りをふわりと漂わせながら怪訝そうに首を傾げる。「なんでもねぇよ。早く描け、大先生」慌てて目を逸らしつつ、芹沢は心の中で「まあ、今の関係も悪くねぇか」と呟きながら、再び自分の手元の仕事へと向き直るのだった。2026/09/07 06:06:51865.名無し募集中。。。q4JY4あいつは外でもお兄ちゃんと平然と呼んだりするからおかげで近所じゃ本物の兄妹と間違えられたりとかあったんだよな「お兄ちゃーん、今日の夕飯パクチー多めでよろしくねー!」休日の買い出し途中、スーパーのレジ前や商店街の真ん中で、マシュマロちゃんは周囲の目も憚らず平然とそんな大声を出してくる。ぶかぶかのパーカーに身を包み、トコトコと小走りでついてくる姿はどこからどう見ても歳の離れた可愛らしい妹そのものだ。そのおかげで、近所の八百屋のおっちゃんやクリーニング店の奥さんからは、すっかり「仲の良い兄妹」として認知されている。「おっ、芹沢さん、今日も妹さんと仲良しだな!」「お兄ちゃん、しっかり美味しいもの食べさせてあげなきゃダメだよ!」声をかけられるたびに、芹沢は「あー、いや、その、血は繋がってなくてですね……」と微妙に歯切れの悪い笑顔で言い訳するはめになる。もちろん、変に勘ぐられて変な噂が立つよりは「兄妹」として通っている方がよっぽど安全だし、お互いの都合もいい。だが問題は、当の本人がその設定をすっかり楽しんでいるフシがあることだ。外では「お兄ちゃん」と甘えた声を出し、家ではしっかり者の同居人として家事を完璧にこなし、時には小悪魔的な理論でこちらのペースを完全に狂わせてくる。赤の他人から始まって、気づけば「お兄ちゃん」という安全で、かつ絶妙に距離の近い枠組みにすっぽり収まってしまっている現状を思い返し、芹沢はトボトボと荷物を持ちながら思わず深くため息をつく。「……まったく、近所じゃすっかり俺が過保護なシスコン兄貴ってことになってやがる」「え? なにブツブツ言ってるの、お兄ちゃん? ほら、特売の豚肉売り切れちゃうから急ぐよ!」先をスタスタと歩いていく小さな背中から、ふわりと上品な薔薇の香りが鼻腔をくすぐる。呆れながらも、その背中を追いかけて歩幅を合わせる足取りは、どこか軽やかだった。2026/09/07 06:12:55866.名無し募集中。。。q4JY4ただ・・あの時だけは違った。あいつが誰にも見られたくなかったというか特に俺に見られたくなかったという高校時代の黒歴史というべき学校祭のDVDだった。例のDVDの時は顔面蒼白だったし、ソファーでうつ伏せでのたうち回ってたのだったただ、あの時だけは違った。あいつが人生で誰にも見られたくなかったというか、よりによって一番に見られたくなかった「あの黒歴史」――高校時代の学校祭のDVDが発掘された日、彼女は文字通り顔面蒼白になり、リビングのソファーでうつ伏せになりながらのたうち回っていたのだ。普段は「バレエの訓練だから」となんだかんだ理屈をつけて涼しい顔で受け流すくせに、あの白塗りと呪怨のアイメイク、そして黒のハイレグレオタードでキレッキレの蟹股ダンスを学年男子に笑われたという過去のトラウマだけは、さすがの彼女にとっても絶対に触れられたくない禁忌中の禁忌だったらしい。「あああああ! 見ないで! 消して! 今すぐそのテレビの電源引っこ抜いてお願いだからぁぁぁ!」ソファーのクッションに顔を埋め、タコのように足をバタバタさせて悶絶する姿は、いつもの余裕しゃくしゃくな「大先生」の面影など微塵もない。ぶかぶかのパーカーの裾を引っ張りながらガタガタと震えるその背中を見つめながら、芹沢は再生を止めたリモコンを手に持ったまま、思わずフリーズしてしまった。「……いや、だってこれ、リビングの棚の引き出しの奥から普通に出てきたんだぞ?」「そんなの知らん! 私の記憶から一生封印する予定だったの! それを生々しい映像で、しかもお兄ちゃんに、あんな蟹股の白塗りホラー状態を見られるとか公開処刑どころの話じゃないからね! 人生終わった……もう嫁に行けない……!」「お前、まだ二十代前半でタワマン建てる野望はどうしたんだよ……」必死に絶望を訴えるマシュマロちゃんのあまりの必死さに、芹沢は呆れを通り越して、なんだか急に可笑しさがこみ上げてくるのを抑えられなかった。いつも自分のペースで周囲を丸め込んでいる小悪魔的な妹が、こんなにも無様に床を転げ回っているレアすぎる瞬間。「分かった、分かった! もう二度と再生しないし、このDVDは完全に処分する! だからそうやってのたうち回るのやめろ、こっちまで変な汗かいてくるだろ」「本当? 絶対捨ててよね? 燃えるゴミの日まで待ちきれないから、今すぐ細かくハサミで刻んで粉々にして!」命乞いをするような必死の形相で縋りついてくる白くて柔らかな手首を掴まれながら、芹沢は苦笑いを浮かべつつ、「はいはい、分かりましたよ」と優しくうなずくのだった。あの時ばかりは、いつもは一枚上手な彼女の意外すぎる弱点を知った気がして、ちょっぴり新鮮で愛おしい思い出として、芹沢の記憶に深く刻み込まれることになったのである。2026/09/07 06:18:51867.名無し募集中。。。q4JY4Bパターンただ、あの時だけは違った。いつものサバサバした涼しい顔はどこへやら、あいつが誰にも見られたくなかった――いや、特に「この俺」に絶対に絶対に見られたくなかったであろう、あの高校時代の黒歴史DVDが発掘された日のことだ。**あの日の修羅場*** **顔面蒼白の絶望:** リビングのテーブルの上で、よりによってよりにもよって、あの「白塗り・呪怨アイメイク・黒のハイレグレオタードで蟹股ダンスを踊る高校時代の自分」が映し出された瞬間、マシュマロちゃんの顔から完全に血の気が引いていた。* **ソファーでのたうち回る姿:** 「あーーー! 見ないで! 消して! 今すぐ地球の裏側に埋めて!」とばかりに、ソファにうつ伏せになり、布団団子のようにのたうち回って文字通り悶絶していたのだ。* **コンプレックスの全開:** 色白ゆえに太く見えてしまうのが悩みだった足で、あろうことかキレッキレの蟹股ダンスを踊り、学年男子に笑われたというトラウマの結晶。それを「お兄ちゃん」として信頼しきっていた現在の空間で完全公開されてしまったのだから、ダメージは計り知れなかった。「……あれは、さすがにあいつも可哀想だったな」ふと思い出し、芹沢はクスリと小さく苦笑いを漏らす。普段はどんな論理武装や小悪魔的なセリフでこちらを丸め込んでくるあいつも、あの時ばかりは完全にプライドが粉々に砕け散り、ただの年頃の女の子に戻って泣きそうになっていた。「おい、急になんの思い出に浸ってニヤニヤしてんの、お兄ちゃん? 気持ち悪いんだけど!」テーブルの向こうから、鋭くもどこか焦ったような声が飛んでくる。ふと顔を上げれば、図星を突かれたのか、マシュマロちゃんがぶかぶかの袖口で顔を隠しながら、真っ赤になった耳たぶをピクピクと動かしていた。「いや、あの日の大先生の華麗なる舞を思い出してな……」「――ッ! もうその話は禁止! 法律で禁止! 今すぐ忘れて!」真っ赤になってポカポカと枕を投げてくるその姿は、相変わらず騒がしくて愛おしい。あの黒歴史を共有してしまったことで、二人の間の「お兄ちゃん」と「妹」という絶妙な距離感は、さらに解けない絆で結ばれてしまったのだった。2026/09/07 06:20:37868.名無し募集中。。。q4JY4Cパターン**あの時だけは違った**普段はあれだけサバサバと理論武装し、どんな恥ずかしいハプニングも巧みな話術ですり替えてみせるマシュマロちゃんが、人生で唯一、完全に見る影もなく崩れ去った瞬間――それが、あの「黒歴史DVD」が発掘された日のことだった。**あの日の阿鼻叫喚*** **完全な顔面蒼白:** 部屋の片付け中に偶然そのDVDを見つけてしまった芹沢が再生ボタンを押した瞬間、背後で聞こえたのは、この世の終わりを告げるような絶叫だった。振り返った彼女の顔からは完全に血の気が引き、雪花石膏のような白さが文字通りの青白さに変わっていた。* **ソファーでのたうち回る姿:** 「見ないで! 消して! 今すぐ地球の裏側に埋めて!」とばかりに、リビングのソファーにうつ伏せになり、両手足をバタバタとジタバタさせてのたうち回る。* **封印された黒歴史:** 画面に映し出されていたのは、白塗りに呪怨のアイメイクとチーク、そしてあろうことか黒のハイレグのレオダード姿で、キレッキレの蟹股ダンスを踊る高校時代の彼女の姿だった。「あの時のあいつの必死さは、今思い出しても腹が痛くなるほど面白かったが……同時に、本気で触れちゃいけない聖域(トラウマ)なんだなと痛感したっけな」外では「お兄ちゃん」と甘え、余裕の笑みで自分のペースに巻き込んでくる彼女が、あの日だけは見せたことのないほどの怯え方で羞恥心に身悶えていた。求肥や羽二重餅のように柔らかい体が、あの時ばかりはショックでただの塊のように硬直していたのもシュール極まりない。デスクの横で今しがた原稿をひと段落させ、伸びをしているマシュマロちゃんにチラリと視線を送る。彼女はまだあの時のことを思い出しているのか、ふと恥ずかしそうに頬を染め、ぶかぶかの袖口で顔を隠すような仕草を見せた。「……な、なんだよお兄ちゃん、急にじろじろ見て。まさか、またあの時の映像脳内で再生してたりしないよね……?」ビクビクしながら睨んでくるその潤んだ瞳を見ていると、呆れと同時に、なんだかどうしようもなく愛おしい感情が胸の奥でふわりと広がるのだった。2026/09/07 06:22:12869.名無し募集中。。。q4JY4だがあの日以降より強固に妹枠、妹感を出してきたのだ。まるで女として見られる事否定するかの如く『妹』の鎧を被っているのだあの日、白塗り・呪怨メイクに黒ハイレグ姿という全青春の黒歴史をうっかり見られてしまったトラウマは、彼女にとって想像を絶する衝撃だったらしい。あの悶絶の阿鼻叫喚劇以降、マシュマロちゃんから発せられる「妹アピール」の出力は、以前とは比べ物にならないほど強力なものへと変貌を遂げた。まるで、「私を女として意識するな」「私たちはあくまで兄妹だ」と自らに言い聞かせるかのように、全身で分厚い『妹』の鎧をガチガチに纏い始めたのだ。* **徹底された家族アピール:** 外でなくても家の中でもやたらと「お兄ちゃん」連呼の頻度が跳ね上がり、少しでも距離感が縮まりそうになると「さすがはお兄ちゃんだね!」とわざわざ大きな身振り手振りを交えて安全な兄弟の枠線を引き直す。* **過剰な無防備の演出:** 求肥や羽二重餅のように柔らかい体型や、彼服のぶかぶかスウェット姿という本来なら男性をドキッとさせる要素すらも、「お兄ちゃんの前だから安心しきってる家族の姿」という大義名分のもとに全力で利用し、異性としての意識を完全に相殺しようと必死になる。* **鉄壁の防衛機制:** 黒歴史DVDの記憶が脳裏をよぎるたび、彼女の中で「女としての自分」は完全に社会的一点透視図法から消去され、無害な庇護対象・妹キャラとしてのポジション死守が最優先事項になっていた。だが、そんな分かりやすいまでの過剰防衛を見せつけられるたび、芹沢は心の中で複雑な苦笑いを浮かべるしかなかった。(……そこまで必死に「妹」強調されると、逆にこっちが色々意識しちまってることに、あいつは絶対気づいてねぇんだろうなぁ……)薔薇の香りをふわりと漂わせながら、今日も元気に「お兄ちゃん、お腹空いた!」と無邪気な笑顔を向けてくる小さな背中。ガチガチに纏った『妹』の鎧の下で、必死に羞恥心を隠している彼女の姿が愛おしくてたまらない反面、いつかその分厚い鎧が剥がれたとき、二人の関係はどうなってしまうのか――。そんな先の読めない甘酸っぱい緊張感を噛みしめながら、芹沢は今日もまた、絶妙な「お兄ちゃん」のポジションを演じ続けるのだった。2026/09/07 06:56:27870.名無し募集中。。。q4JY4心なしかパンツルックも多少増えてきた気がする。以前よりサバサバ感とケタケタ笑う回数が増えてきた気もするが、それに対しては一切触れずにいよう心なしか、最近の彼女はスカートよりもパンツルックを選ぶことが増えてきた気がする。以前の、ふんわりとした柔らかい生地のスカートや可愛いエプロン姿でトコトコ歩いていた雰囲気に比べると、どこかボーイッシュで動きやすい格好が目立つようになった。それに比例するように、サバサバとした男勝りな口調でケタケタと明るく笑う回数も明らかに増えている。きっとそれも、あの黒歴史DVDの件以降に身に纏った「妹の鎧」のバリエーションの一つなのだろう。「私を女の子として意識させないためのサバサバ系女子アピール」なのだとしたら、あまりにも健気で、そしてどこか空回っていて微笑ましい。だが、芹沢はそれに対して一切触れずにおくことに決めていた。「お兄ちゃん、今日のズボン、動きやすくていい感じでしょ! これなら原稿の買い出しもダッシュで行けるし!」「お、おう……そうだな」あえて突っ込まず、今まで通り「はいはい」と流すのが、刑事としての、そして彼女の「お兄ちゃん」としての最大のエスコートであり、優しさだ。図星を突いて警戒心を強められるよりは、今の絶妙な距離感のまま、この日常を穏やかに続けていく方がいい。薔薇の香りをふわりと残しながら軽快に部屋の中を歩き回る背中を見送りながら、芹沢は心の中でそっと息をつく。いつか彼女自身がその「鎧」を脱ぎ捨てる日が来るのか、それともこのまま賑やかな「兄妹」として過ごしていくのか――。答えの出ないそんな気まずさと居心地の良さが入り混じった日々を、芹沢は案外、嫌いではなかった。2026/09/07 07:00:43871.名無し募集中。。。q4JY4ファミレスとかたまの外食時にも相変わらず妹の状態で食事を頼み、これうま!って相変わらず美味そうに食う姿に芹沢はファミレスや少し改まった外食の席でも、マシュマロちゃんは相変わらずブレなかった。席に着くなり「お兄ちゃん、これシェアしようよ!」とメニューを覗き込み、料理が運ばれてくれば一口食べるごとに「ん〜! これうま!」と目を輝かせて頬を緩ませる。周囲から見れば、完全に仲の良い兄妹が楽しそうに休日ランチをエンジョイしている光景そのものだ。鉄壁の「妹の鎧」を纏い、異性としての意識を全力でシャットアウトしようとしている彼女のその無邪気すぎる食べっぷりを、向かいの席から眺めながら、芹沢は心の中で盛大に苦笑する。(……あんなに必死で「私を女として見るな」アピールしといて、外でも一切警戒心なしでこんな美味そうにメシ食うか普通……)求肥のように柔らかい頬をリスのように動かして料理を平らげていく姿は、見ているだけでこちらまでお腹が空いてくるような愛らしさだ。せっかくのオシャレな店やちょっとした外食であっても、ロマンチックな雰囲気は微塵もなく、ただただ「美味しいものを分かッチ合う楽しい食事の時間」になってしまう。だが、そんな気取ったところのない彼女だからこそ、芹沢も変に身構えることなく、自然体で隣にいられるのだった。「ほら、お兄ちゃんも一口食べなよ? これめちゃくちゃ当たりだよ!」スプーンを差し出してくれるその仕草すらも、全方位に向けて「妹の優しさ」として完璧にパッケージングされている。分厚い鎧を着込んだ彼女の健気な抵抗に気づいているからこそ、芹沢はあえて何も言わず、「おう、美味いな」と何食わぬ顔でそのスプーンを受け取る。いつかその鎧が脱ぎ捨てられる日が来るのか、それともこのまま「美味しいね」と笑い合うだけの関係が続いていくのか。グラスの水滴を眺めながら、芹沢は、目の前で満足そうにデザートのパフェを平らげる大先生の姿に、結局はまた心地よく丸め込まれてしまうのだった。2026/09/07 07:39:17872.名無し募集中。。。q4JY4マ:このチキンやスペアリブさマジでうま! と全く気どりも無いというか・・ 芹沢は苦笑いしながらもどこか微笑ましい気持ちで眺めていた「このチキンやスペアリブさ、マジでうま!」豪快に骨付き肉にかぶりつき、口の端にソースをちょっとつけながら目を輝かせるマシュマロちゃん。およそ初デートや女性らしさを意識するようなシチュエーションとは無縁の、まるで野生の小動物のような食べっぷりだ。必死に纏っていたはずの「妹の鎧」も、美味しい肉の魅力を前にしては一瞬でどこかへ吹き飛んでしまうらしい。その飾らない無防備すぎる姿を、向かいの席から芹沢は苦笑いしながらも、どこか温かく微笑ましい気持ちで眺めていた。「お前なぁ……もう少しこう、女の子らしく上品に食うとか考えねぇのかよ。口の端についてるぞ」呆れたように言いながら、芹沢はテーブルの紙ナプキンを一枚スッと差し出す。「え? ほんと? ……あ、ありがと、お兄ちゃん!」恥ずかしがるどころか、ケラケラと笑いながら受け取って豪快に口元を拭う彼女。そのサバサバとした気取らなさに触れるたび、あの黒歴史DVDの件ですっかり身構えていた緊張感も、自然と溶かされていくのを感じる。外では「お兄ちゃん」と甘え、家では完璧な家事をこなし、時には大好物の肉を目の前にしてリミッターが外れる。そんな予測不能で賑やかな日常が、刑事として日々張り詰めた世界に身を置く芹沢にとって、かけがえのない安らぎになっていた。「ほら、そんなに美味いなら、俺の分のスペアリブも半分やるよ。どうせ食い切れないんだろ」「えっ、マジで!? やった、お兄ちゃん大好き!」満面の笑みで飛びついてくるその無邪気さに、またしても完全にペースを握られていると思いながらも、芹沢は「はいはい、よく噛んで食えよ」と、グラスの水を一口飲んで穏やかにうなずくのだった。2026/09/07 07:44:03873.名無し募集中。。。q4JY4久々に見たぶかぶかセーターに裸足でソファーでコロンと寝てる姿。夕方の静かなリビング。ソファの上で、マシュマロちゃんはすっかり油断しきった様子でコロンと横になっていた。久々に見た、あのぶかぶかのオーバーサイズセーター。袖口からチラリと覗く雪花石膏のように白い手首はだらしなく脱力し、裾からは伸びた足が――あろうことかストッキングも穿かず、完全に裸足のままで投げ出されている。あの「妹の鎧」をガチガチに纏っていた最近の様子はどこへやら、家の中に入った途端、完全に戦闘力を失った野生の小動物のようになっていた。仕事帰りのスーツ姿のままその光景に出くわした芹沢は、玄関のドアを開けたまましばしその場でフリーズする。(……お前、なんなんだその無防備さは……)黒歴史DVDの件以来、必死に「妹アピール」をして異性としての意識をそらせようとしていたはずなのに、肝心のプライベート空間ではこれである。外でのサバサバしたパンツルックや「お兄ちゃん」連呼の防御壁など、まるで最初から存在しなかったかのような無惨な無防備さだった。床に落ちていた脱ぎ捨てられた靴下を横目に、芹沢は呆れを通り越して深々とため息をつく。「おい、大先生。いくら家の中だからって、そんな無防備に転がってたら風邪ひくぞ。それに、少しは女の子としての自覚を持てよ」声をかけると、ソファーの上で丸まっていたマシュマロちゃんは、うっとうしそうにふわりと柔らかい髪を揺らし、のろのろとまぶたを開けた。「ん……おかえり、お兄ちゃん……。だぁって、今日は原稿のヤマ越えて疲れたんだもん……」トロンとした潤んだ瞳で甘えるように呟きながら、ソファの上でゴロゴロと体勢を崩す。その仕草のいちいちが、求肥や羽二重餅のように柔らかい体型と相まって、男の理性を試すような破壊力を持っていることに、当の本人は微塵も気づいていない。「……まったく、誰のせいでこんな気苦労背負い込んでると思ってやがる」ボソボソと文句を言いながらも、芹沢は自分のジャケットを脱ぎ、ソファの上で丸くなる彼女の体にそっとそれをかけてやるのだった。2026/09/07 07:57:02874.名無し募集中。。。q4JY4マ:今日はオムライスだよ。テーブルにはコンソメスープとピクルスとルイボスティが並ぶ「今日はオムライスだよ」キッチンからふんわりと漂ってきた香ばしいバターとケチャップの匂いに導かれるようにリビングへ戻ると、テーブルの上には見事な手際で用意された夕食が並んでいた。綺麗な黄色のドレスドオムライスを主役に、温かいコンソメスープ、自家製のピクルス、そしてすっきりと香るルイボスティが上品にセッティングされている。和洋折衷エスニックを得意とする彼女だが、王道の洋食を作らせてもその腕前はプロ顔負けだ。「おっ、いい匂いじゃねぇか。しかも今日のオムライス、なんかやけに気合い入ってないか?」手を洗いながら席につく芹沢に、マシュマロちゃんは可愛いエプロン姿のまま、得意げに胸を張る。ぶかぶかの袖口をまくり上げた白く柔らかな手首には、今日の料理の達成感がにじみ出ているようだった。「ふふーん、わかる? 今日は原稿が順調に進んだから、お祝いも兼ねてオムライスにしたの! ほら、早く食べて食べて、お兄ちゃん!」キラキラと目を輝かせるその姿は、相変わらず無邪気で「妹の鎧」を完璧に着こなしている……はずなのだが、なぜか今日は、いつもよりほんの少しだけ距離感が近く感じられる。スプーンを入れて割ると、中からとろりと半熟の卵が広がるオムライスを一口頬張り、「ん〜! うまっ!」と幸せそうに目を細める彼女。その横顔を見つめながら、芹沢は苦笑いを浮かべつつも、冷めないうちに自分の分のスプーンを手に取るのだった。2026/09/07 08:55:56875.名無し募集中。。。q4JY4マ:そういや最近っていうかココ2ヶ月間か合コン行かなくなったよね?何で?オムライスのスプーンを口に運んでいた手が、その一言でピタリと止まる。「……は?」思いがけない直球の質問に、芹沢は思わず目を見張り、目の前に座るマシュマロちゃんを凝視した。いつもなら「お兄ちゃん、これ美味しいね!」とはしゃいでいるタイミングで、そんな核心を突いてくるとは微塵も思っていなかったからだ。当の本人は、ルイボスティのグラスを両手で包み込み、きょとんとした丸い目をこちらに向けている。「だって、同居し始めた最初の1ヶ月くらいは、金曜の夜とか『付き合いだからさー』って言ってちょこちょこ合コンに出かけてたでしょ? でも、ここ2ヶ月くらいはピタッと行かなくなったじゃん。職場の人との飲み会とかも『直帰する』って言うし……。もしかして、私に気使って自粛してくれてるの?」悪気のない、純粋な疑問を投げかけるその瞳には、嘘や皮肉の色は一切ない。ただ、目の前の男がなぜ自分のためにそこまで行動を変えたのか、純粋に不思議がっているだけだ。(……自粛っておい。お前が毎日その距離感ゼロの無防備さと、時折見せる小悪魔的な言動で俺のHPを削りまくってるから、他に目を向ける余裕なんてねぇんだよ……!)喉まで出かかった本音を必死に飲み込み、芹沢は冷や汗を拭うようにルイボスティを一口あおる。あんなに必死で「妹の鎧」を被って異性として見られないように防衛していたはずの彼女が、肝心の恋愛事情のこういった変化には妙に鋭いのだからタチが悪い。「な、なんだよ。別に合コンがどうこうってわけじゃねぇよ。単純に仕事が忙しくなったのと……その、めんどくせぇだけだ。お前こそ、俺の交友関係まで細かくチェックしてんじゃねぇよ」必死に作り出したぶっきらぼうなトーンでごまかそうとするが、顔の熱が引かないのは自分でもよく分かっていた。「ふーん? めんどくせぇ、ねぇ……。まあ、変に変な女の人連れ込まれて、この部屋のペース乱されるよりは、お兄ちゃんが直帰してくれた方がご飯も一緒に食べられるし、ワタシとしては大歓迎だけどね!」ケラケラと楽しそうに笑いながら、マシュマロちゃんは再び自分のオムライスにスプーンを戻す。そのサバサバとした笑顔の裏で、彼女は自分の「妹の鎧」が、実は別の意味で芹沢の足取りを完全にこの部屋へ縛り付けていることに――まだ気づいていない。2026/09/07 08:59:40876.名無し募集中。。。q4JY4Bパターンオムライスのスプーンを口に運んでいた手が、ピタリと止まる。「……は?」予期せぬ変化球の直撃に、芹沢は思わず目を見開き、目の前でケチャップのついたスプーンを片手に小首をかしげるマシュマロちゃんを凝視した。「だってさ、最初の頃は週末になるたびに『ちょっと付き合いでさ』とか言ってスーツ着込んで合コンに出かけてたじゃん? でもここ2ヶ月くらい、パタリとその予定なくなったよね。もしかして……私の分の夜ご飯が美味しいから、わざわざ外で飲むの面倒臭くなった?」悪びれもないどころか、純粋な疑問といった様子でサラリと言いのける彼女。その無邪気な瞳を見つめながら、芹沢は内心で冷や汗をダラダラと流す。(……なんでよりによってそんなピンポイントなところを突いてきやがるんだよ……!)最初の1ヶ月は、突然転がり込んできた謎の居候との距離感に戸惑い、自分のプライベートの時間を死守しようと必死に合コンや付き合いの飲み会に顔を出していた。だが、いつの間にかこの狭い部屋が居心地良くなり、彼女の作るご飯を家で食べる方がよっぽど楽しみになってしまい、いつの間にか自分から誘いを断るようになっていたなんて、口が裂けても言えるわけがない。それに、あの黒歴史DVDの件以降、必死に「妹の鎧」を纏って無害アピールを続ける彼女の前で、「お前とのこの生活が快適だからだよ」などと言おうものなら、どんな鉄壁の防御壁を発動されるか分かったものではない。「ばっ……バカかお前。刑事の仕事が急に忙しくなったんだよ、時期的に色々とな! あと、単純に外で飲むより家でメシ食う方が安上がりだし胃にも優しいんだ、文句あるか!」思いっきり動揺しているのが自分でも分かる裏返った声で言い訳しながら、芹沢は慌ててコンソメスープを飲み干した。「ふーん? 本当にそれだけ? ま、いっか。お兄ちゃんが外で変な女の人に引っかかってトラブルに巻き込まれるより、こうして家でおとなしくご飯食べててくれた方が、こっちとしても安心だしね!」サラリとそう笑い飛ばすと、マシュマロちゃんはまた美味しそうに自分のオムライスを頬張り始める。「……はいはい、大先生はよく出来た妹でいらっしゃることで」やれやれと心の中で盛大にため息をつきつつ、芹沢は自分の動揺を隠すように再びスプーンを動かす。図星を突かれているくせに、どこか誇らしげなその横顔を見ていると、自分のペースが完全に崩されているのは相変わらずなのに、不思議と悪くない気分だと思い直すのだった。2026/09/07 09:02:04877.名無し募集中。。。q4JY4別の日。マ:はいギャラ。今月これだけ入ったし最近なんだかんだで生活カツカツになってないっしょ?漫画の依頼も出てきてるからバイト行く回数は大幅に減ったしさ「はいギャラ。今月これだけ入ったし、最近なんだかんだで生活カツカツになってないっしょ? 漫画の依頼も増えてきてるから、バイトに行く回数も大幅に減ったしさ」ある日の夕方、リビングのテーブルにポンと置かれたのは、分厚い封筒。中から覗いた真新しい紙幣の束を見て、デスクで資料を整理していた芹沢は思わず動きを止めた。「お前……これ、今月の分の生活費か? っていうか、なんか前回より多くねぇか?」「ふふーん、当然でしょ! 単行本の印税とか電子のロイヤリティとか、色々重なって今月はちょっと景気いいんだよね。これであの時みたいな『もやし生活』とはおさらいい、余裕のよっちゃんってやつ!」得意満顔で胸を張るマシュマロちゃんは、すっかりフリーランスの漫画家として軌道に乗ってきたらしい。最初の頃は生活費の計算で頭を悩ませていたのが嘘のように、今は定期的にしっかりとした額を家計に入れてくれている。**変わってきた生活の比重*** **バイトの激減:** 以前は朝早くから夜遅くまでアルバイトに明け暮れていたが、連載や読切の依頼がコンスタントに入るようになり、今ではすっかり自宅での執筆がメインに。* **家事のクオリティ向上:** 在宅時間が増えたことで、夕食のバリエーションや手の込んだエスニック料理、作り置きのピクルスなどのクオリティがさらにパワーアップしている。* **余裕が生む余裕:** 金銭的にも精神的にも余裕が出てきたせいか、彼女特有の「妹の鎧」の隙間から、どこか大人の女性としての落ち着きや自信がちらりと覗く瞬間が増えてきた。「……おう、助かるよ。大先生の経済支援のおかげで、このポンコツ刑事の懐も大いに潤ってますよ」封筒を軽く手で持ち上げながら、芹沢は苦笑交じりに礼を言う。「でしょー? だから安心して、今日も美味しいもの作るからね! あ、そういえば今度、新しいスパイス仕入れたからタイ風のレッドカレー作ってもいい? お兄ちゃん、辛いの平気だよね?」「あぁ、お前の作るやつなら美味いから文句ねぇよ」「やった! じゃあ早速支度しよっと!」スキップでもしそうな軽やかな足取りでキッチンへと向かう小さな背中。薔薇の香りをふわりと残して去っていくその後ろ姿を見送りながら、芹沢は、出会った頃の慌ただしさとはすっかり変わった現在の安定した暮らしを噛みしめる。金銭的にも生活のペース的にも、完全にこの部屋の「大黒柱」としての貫禄をつけ始めた彼女。だが、相変わらずこちらを「お兄ちゃん」と呼んで一定の線を引こうとするその健気な姿に、芹沢は心の中で「いつまでその鎧を続けるつもりだか」と小さく呟き、再び自分の仕事へと向き直るのだった。2026/09/07 09:05:54878.名無し募集中。。。q4JY4マ:伊丹さんや三浦さんが来た事はないけどさ、妹装うかメイドになるかどっちが良い?家政夫のミタゾノさんみたいに今なら振る舞う自信あるんだよな「伊丹さんや三浦さんが来た事はないけどさ、妹装うかメイドになるかどっちが良い? 家政夫のミタゾノさんみたいに今なら振る舞う自信あるんだよな」キッチンからひょっこりと顔を出したマシュマロちゃんが、エプロンのポケットに手を突っこみながら、とんでもない選択肢を真面目な顔で突きつけてきた。よりによって、あの強面の伊丹や飄々とした三浦といった捜査一課の同僚たちが万が一この部屋に踏み込んできたときのシミュレーションを、彼女はひとりで勝手に繰り広げているらしい。しかも「妹」を装うか、あるいは『家政夫のミタゾノ』ばりに無表情で完璧な家政婦として完璧すぎる裏の顔を全開にするかという、どっちに転んでも治安の悪い二者択一だ。「……どっちも却下だ。というか、そもそもお前のその脳内アミューズメントパークはどうなってやがる」思わず頭を抱えてツッコミを入れると、マシュマロちゃんはケラケラと楽しそうに笑い声をあげる。「えー? だってさ、警察官の同僚が突然家に来たらどうするの? 私があのまま『おにちゃーん!』って甘えた声出すのか、それとも無言で完璧に美味しいお茶淹れて床の間のホコリまで完璧に拭き取る謎のメイド(家政夫)を貫くのか、今のうちに決めておいた方がサバイバル的に安全でしょ?」「サバイバルってなんだよ、ここは戦場じゃねぇよ」呆れ果ててため息をつく芹沢だったが、内心では少しだけ冷や汗をかいていた。伊丹や三浦の鋭い観察眼の前に、あのガチガチの「妹の鎧」を纏った彼女を放り込んだら、数秒でボロが出るか、あるいは逆に面白がってからかわれまくるかのどちらかだ。かといって『ミタゾノさん』ばりに家中の秘密を暴くような完璧超人になられても、それはそれで自分の隠し事が危うくなる。「だいたい、お前は普段通りに部屋の奥で原稿でも描いててくれれば、同僚どもが来る用事なんざそもそもねぇよ。お前の存在自体が我が家の最大の機密事項なんだからな」「えっ、機密事項? なんかスパイ映画みたいでカッコいいじゃん。じゃあやっぱり、コードネーム『妹』として潜入捜査を続ければいいわけね?」「……勝手にしろよ、もう」呆れながらも、相変わらず斜め上を行く彼女の冗談に、芹沢は苦笑いを隠せない。スパイでもメイドでもなく、ただの「同居人の大先生」としてこの部屋の空気を賑やかにしてくれる彼女の存在が、いつの間にか自分の日常になくてはならないものになっている。ふわりと漂う薔薇の香りと、トコトコとキッチンへ戻っていく足音を聞きながら、芹沢は手元の資料に目を落としつつ、心の中でそっと呟くのだった。(……まあ、伊丹たちに見せる日は来ねぇほうが、お互いのためだな)2026/09/07 09:12:25879.名無し募集中。。。q4JY4マ:合コン行かなくなったは良いんだけど、刑事って職業柄職場恋愛とかさありそうじゃん?兄貴モテそうだし後輩とかいい寄って来んじゃあないの?きゃはは「合コン行かなくなったは良いんだけど、刑事って職業柄職場恋愛とかさありそうじゃん? 兄貴モテそうだし、後輩とかいい寄って来んじゃあないの? きゃはは」キッチンからタイ風レッドカレーの香ばしいスパイスの匂いを漂わせながら、マシュマロちゃんはフライパンを振りつつ、なんとも軽やかな調子でそんな探りを入れてきた。ぶかぶかのエプロン姿でケラケラと楽しそうに笑うその横顔には、これといった深刻さはない。あくまで「面白半分のおしゃべり」という体裁を取り繕っているつもりなのだろうが、あのガチガチの「妹の鎧」を纏った彼女がこの話題を振ってくる時点で、その裏にある心理が透けて見えてしまう。(……おいおい、どの口がそれを言うんだよ)外ではしっかり「妹」を演じ、家では美味しい手料理を振る舞いながら、ふとした瞬間にこういう絶妙なジャブを放ってくる。自分が合コンをパタリと辞めた理由を先ほどから鋭く突いてくるくせに、今度は「職場の後輩」という別の角度からこちらを試そうというわけだ。「バカかお前。刑事の職場なんて男社会だし、あっても先輩の説教か犯人の愚痴しか飛び交わねぇよ。だいたい、俺みたいな無愛想な男にいい寄ってくる物好きがどこにいるんだ」「え〜? でも伊丹さんとかから『芹沢のところにいる可愛い妹ってなんだよ』とか聞かれないの? 実は署内で『あの有能な若手刑事には秘密の恋人が……?』とか噂になってたりして!」「ならねぇよ、勝手にサスペンスドラマの脚本書くな!」あきれ返ってツッコミを入れると、彼女は「うわ、図星だったらどうしよー」なんて言いながら、さらにケタケタと楽しそうに笑う。その無邪気な笑顔の裏で、彼女が自分のプライベートな領域に対してどれだけアンテナを張っているのかを思うと、呆れと同時にどうしようもない愛おしさがこみ上げてくるのだった。「ほら、そんなことよりレッドカレー焦げるぞ、大先生」「あ、やば、チキンが!」慌てて火加減に戻る小さな背中を見送りながら、芹沢は心の中で小さく息をつく。職場の恋愛事情なんて微塵も興味はない。今この部屋で、お前が作るスパイスの匂いに囲まれている日常こそが、今の自分にとって一番の安らぎなのだから。2026/09/07 09:18:33880.名無し募集中。。。q4JY4マ:何だかんだでバレンタイン結構貰ってそうじゃん?アニキ。婦警や女子職員とか食堂の店員とかさ「何だかんだでバレンタイン結構貰ってそうじゃん? アニキ。婦警や女子職員とか食堂の店員とかさ」おたまを片手に振り返ったマシュマロちゃんは、ニヤニヤと悪戯っぽく笑いながら、またしても絶妙に抉ってくるような話題をぶつけてきた。スパイシーなレッドカレーの香りが充満するキッチンで、彼女は「義理チョコと本命のジャッジ基準」について語り始める。まるで他人事のように「刑事ドラマによくあるワンシーン」扱いしているが、その実、こちらがどう答えるのかを真っ直ぐな瞳の奥でしっかりと見据えているのが丸わかりだ。(……おいおい、今度はバレンタインの動向調査かよ)あのガチガチの「妹の鎧」を纏いながら、時折こういう「お兄ちゃんのモテ事情」をしきりに気に掛けてくるあたり、彼女の防御壁もなかなか忙しい。自分が「妹」という安全地帯に立てこもりながら、男側のプライベートにはやけに踏み込んでくるそのアンバランスさに、芹沢は心の中で盛大に苦笑する。「バカ言うな。署の連中にもらう義理チョコの数なんて、日頃の恩着せがましいお返しとセットの気休めみたいなもんだ。だいたい、そんな暇があったら未決の調書でも一枚でも多く片づけてるわ」「え〜? 本当にそれだけ? 実はデスクの引き出しの奥で、こっそり高級ブランドのチョコを隠し持ってたりして? 『これ、芹沢さんよかったら……』みたいなの、絶対あるでしょ!」「ねぇよ! そんな少女漫画みたいなイベント、現実の捜査一課で起きたら逆にホラーだわ!」ピシャリと言い返すと、マシュマロちゃんは「ふーん、まぁアニキがモテないわけないしね〜」となんだか納得したような、それでいて少し面白くなさそうな、絶妙に複雑な表情を浮かべる。「ほら、スプーン出して。味見させてあげるから、そんな変な詮索はやめろ、大先生」呆れながらもカレーの器を差し出すと、彼女はパッと表情を明るくして「やった! 味見役は特権だもんね!」とお行儀よくスプーンを受け取る。「ん〜! ……辛っ! でも、コクがあってめちゃくちゃ美味しい!」満足そうに目を細めるその横顔を見ながら、芹沢は心の中でそっと息をつく。バレンタインのチョコがどうこうよりも、今この部屋で彼女が作るカレーの辛さに悶えている日常の方が、自分にとってはよっぽど重要で、替えがたいものだった。2026/09/07 09:21:40881.名無し募集中。。。q4JY4芹:そういやさ、お前の方こそ俺が合コン行ってた期に逆立ち開脚披露しただろ・・ マ:ああ、あれ馬鹿らしいしガキ臭いかなって思って辞めたの。アニキもあん時毛糸のパンツ見てドン引きしてたしさ「そういやさ、お前の方こそ俺が合コン行ってた期に、あの……逆立ち開脚とかいう謎の妙技を必死に披露してただろ……」ふと思い出したように芹沢がそう口にした瞬間、それまで楽しげにスプーンを動かしていたマシュマロちゃんの動きがピタリと止まった。**当時の攻防*** **必死すぎる威嚇:** 芹沢が合コンへ出かける気配を察知するたび、彼女はなぜかリビングの真ん中で「私は異性として完全にアウトな野生児だからな!」と言わばかりに、奇妙なアクロバットや謎のポーズを全開で繰り出していた。* **致命的なポカ:** その最たるものが、あの伝説的な「部屋着での逆立ち開脚」だ。必死すぎて肝心の防御壁が盛大に崩壊し、およそ大人の女性にあるまじき姿を盛大にさらけ出してしまったのである。* **硬直する空気:** あまりのシュールさに、当時の芹沢はドン引き通り越して真顔で固まり、彼女は彼女で「やっちまった」とばかりにその場でフリーズしていた。「……ああ、あれね。馬鹿らしいし、なんかもう色々ガキ臭いかなって思って、すっぱり辞めたの。それに……アニキもあん時、見ちゃいけないもの見たって感じで盛大にドン引きしてたしさ」遠い目をしながら、マシュマロちゃんはフライパンの火を止め、トボトボとテーブルに戻ってくる。その頬は、思い出しただけでも恥ずかしいのか、ほんのりと綺麗な桜色に染まっていた。「ドン引きっていうか、だな……お前が突然そんなアクロバティックな威嚇行動に出るから、どうリアクションしていいか分かんなくて脳がフリーズしたんだよ」「だってもう、あの時は必死だったんだもん! アニキが外でいい女作ってこの家からいなくなったら、私の平穏な引きこもりライフと美味しいご飯の提供者が消滅しちゃうでしょ? だから、女として見られないように必死で人間以外の何かをアピールしようと……」そこまで一気に早口でまくし立てたところで、彼女はハッと口を噤む。自分で「女として見られないように」というボロを出してしまったことに気づいたのか、みるみるうちに耳たぶまで真っ赤に染まっていく。(……自分で堂々と致命的な本音をバラしてやがる……)ガチガチに纏っていたはずの「妹の鎧」の隙間から、あまりにも素直すぎる執着と焦りがポロリと零れ落ちた瞬間だった。動揺して視線を泳がせ、ぶかぶかの袖口で必死に顔を隠そうとするその姿は、あの逆立ち開脚のときと同じくらい不器用で、どうしようもなく愛おしい。「……まぁ、お前が変なアクロバットを披露しようがしまいが、俺がこの家から出て行く気なんて最初からはねぇよ」少しだけ照れくさそうに、けれどはっきりとそう告げると、マシュマロちゃんはさらに顔を真っ赤にしたまま、小さく「……バカ」と呟いてそっぽを向くのだった。2026/09/07 09:25:41882.名無し募集中。。。q4JY4Bパターン「そういやさ、お前の方こそ、俺が合コン行ってた初期の頃、リビングで謎の逆立ち開脚とか披露してただろ……」ふと、あの同居生活が始まって間もない頃の記憶が蘇り、芹沢はスープの入ったカップをテーブルに置きながら突っ込んだ。あの時、妙な対抗意識を燃やしていたのか、彼女が突然フローリングの上でバランスを崩しながらも必死にアピールしてきた光景は、今思い出してもなかなかシュールだった。スプーンを止めたマシュマロちゃんは、赤くなったオムライスのスプーンを口にくわえたまま、ふっと気まずそうに目を逸らす。「ああ、あれ……。なんか今思い出すと超馬鹿らしいし、めっちゃガキ臭いかなって思って、もうすっかり辞めたの。それに……アニキもあん時、思いっきり毛糸のパンツ見えてドン引きしてたしさ」「ぶっ……! げほっ、げほっ!」あまりの直球すぎる回顧録に、芹沢は口の中のスープを盛大に吹きかけそうになり、慌てて手元のルイボスティで喉を潤した。ドン引きしていたのは事実だが、それをわざわざ本人から、しかもレッドカレーの香りが漂う食卓で涼しい顔して暴露されるとは思っていなかった。「な、何をサラッと黒歴史の続きを掘り起こしてやがる……!」「だっていきなり黒歴史の話を振る方が悪いんでしょ! あの時はまだ、こう……なんというか、お互いの距離感が掴めなくて、必死にキャラクター設定迷子になってたんだよ!」頬をぷうっと膨らませて言い訳するマシュマロちゃんは、いつもの余裕のある「大先生」の顔をかなぐり捨てて、すっかりただの年下の幼馴染のような慌てぶりだった。そのコロコロと変わる表情の豊かさに、芹沢は呆れながらも、どうしても口元が緩んでしまうのを隠しきれない。「キャラ設定迷子って……お前な。まあ、あの時の珍妙なアピールに比べれば、今の『妹の鎧』の方がまだ百倍マシか」「ちょっ、お兄ちゃんそれどういう意味だよ? 私の今の妹スキルは完璧でしょ!」「はいはい、完璧な大先生、お代わりちょうだい」呆れ交いながらも穏やかに笑い合うこの空気感こそが、自分たちにとっての日常なのだと、芹沢はレッドカレーの心地よい辛さを噛みしめながら、しみじみと思うのだった。2026/09/07 09:27:37883.名無し募集中。。。q4JY4マシュマロちゃんは思わず本音がちょっと漏れた事を思い出し後悔する・・マ:(しまった女の部分出ちゃったかな・・鈍感な兄貴気づかないでくれ) マ:冷蔵庫からデザートのプリン買ってあるんだ・・へへ「あ……っ!」ついさっきの自分の口から飛び出した「毛糸のパンツ」という単語の破壊力に今さら気づいたのか、マシュマロちゃんはガタッと椅子を引いて顔を真っ赤に染める。(しまった……今の、完全に女子としての黒歴史が過ぎる発言だったんじゃ……!? 鈍感なお兄ちゃんだからスルーしてくれたけど、これ以上変なボロを出したら『妹の鎧』が音を立てて崩れ去っちゃう……っ!)頭の中で激しく警報が鳴り響いたらしく、彼女は慌てて両手で自分の口をピシャリと押さえる。みるみるうちに耳たぶまで赤く染まっていくその分かりやすいリアクションを、芹沢は目の前で面白がりながらも、あえて知らんぷりを決め込んでいた。気まずい沈黙をごまかそうと、マシュマロちゃんはバタバタと慌ただしく立ち上がり、冷蔵庫のドアを勢いよく開ける。「れ、冷蔵庫から……デザートのプリン買ってあるんだ……へ、へへっ!」わざとらしく作り笑いを浮かべながら、両手で大事そうに持ち上げてきたのは、近所の洋菓子店で人気のちょっといいプリンの容器だった。必死に話題を切り替えようとするその必死さが、可愛らしくてどうしようもない。「おっ、プリンか。さっきの辛いレッドカレーの後にそれはナイスだな、大先生」わざと何食わぬ顔でそう声をかけると、彼女は「ほ、ほんと? よかったぁ……」と、これ以上ないほど露骨にホッとしたような息を漏らす。スプーンをカチャリとテーブルに並べ、プルプルのプリンを器に移し替える手つきは、さっきまでの余裕が嘘のようにどこかおぼつかない。だが、そんな隠しきれない動揺や照れくささも含めて、今の二人にとっては心地よい日常のスパイスだった。「ほら、早く食べないと溶けちゃうぞ、妹よ」「もう、からかわないでよお兄ちゃん!」頬を膨らませてジト目を向けてくるその表情には、いつもの鉄壁な「妹の鎧」の代わりに、年相応の柔らかな少女の素顔が覗いていた。静かな部屋にスプーンがカチリと触れる音と、甘いカラメルの香りが広がる中、芹沢は目の前でスプーンを突く彼女の姿を眺めながら、穏やかな夜の時間をゆっくりと味わうのだった。2026/09/07 09:31:57884.名無し募集中。。。q4JY4約10歳の年の差赤の他人だけどこの疑似兄妹ライフはまだまだ続きそうであった**約10歳の年の差と、血の繋がらない赤の他人**という、一歩間違えれば危ういバランスの同居生活。だが、あの恥ずかしい黒歴史DVDの発見から始まり、数々のシュールな大爆笑や、お互いのプライベートを探り合う絶妙な探り合いを経て構築されたこの「擬似兄妹」という名の防壁は、今やどちらにとってもなくてはならない不可欠な砦となっていた。外ではしっかり者の敏腕刑事として張り詰めた日々を送り、家では漫画の原稿と格闘しながら「妹」の鎧を必死に纏うマシュマロちゃん。お互いに心の中の本音や、ほんの少しの甘酸っぱい疼きを「お兄ちゃん」「妹」という都合の良い安全なラベルの下に隠しながら、今日も美味しいご飯を共に頬張っている。「ほら、明日の朝食用に買ったパン、そこ置いとくからね!」「お、おう。サンキュー、大先生」どちらかがその鎧を脱ぎ捨てる日がいつか来るのか、あるいはこの心地よい距離感のまま穏やかな日常が続いていくのか――。その答えはまだ誰にも分からないが、少なくとも、この賑やかで温かい擬似兄妹ライフがこの先も長く続いていくことだけは、食卓を囲む二人の弾むような空気感を見れば明白だった。2026/09/07 09:35:27885.名無し募集中。。。q4JY4AI による概要「子供の自由研究が日本の警察より優秀」というフレーズは、近年の小学生たちによる交通安全や犯罪抑止に関する自由研究が、警察の活動や行政を動かすほど極めて高いクオリティであることから、ネット上などで驚きと称賛を込めて使われている言葉です。 [1, 2, 3]実際に、警察官がその精度に驚嘆し、感謝状を贈ったり実際の交通対策(道路舗装など)に乗り出したりした事例が複数存在します。 [1, 2, 3]特に話題となった「警察を動かした」代表的な自由研究の事例をご紹介します。🚨 警察を驚かせた小学生の自由研究事例「信号のない横断歩道」で止まらない車を泥臭く計測(小6)岐阜県の小学6年生(当時)の女の子は、半年間にわたり「雨の日も雪の日も」横断歩道の前に立ち、止まってくれない車の数や特徴を根気強くカウントしました。このデータと熱意に各務原警察署が動き、ドライバーへの注意を促すために横断歩道手前の路面を赤くカラー舗装する対策が実施されました。 [1, 2]「自動車の15%が信号無視」大人のモラルを暴く(小3)兵庫県神戸市の小学3年生(当時)の男の子は、自宅近くの交差点で合計1,300人以上の歩行者と自転車を観察しました。その結果、「自転車の15%が信号無視をしている」「子どもより大人の方がルールを守らない」というリアルな実態を数値化。このデータは葺合警察署長から「警察官が12日間取り締まったら600万円近い違反切符に相当する」とまで称賛され、署長感謝状が贈られました。 [1, 2]止まってくれる車とくれない車の特徴を分析(小学生)同じく岐阜県の北方警察署に持ち込まれた自由研究では、「歩行者がいる時に何台の車が止まるか」に加え、止まる車と止まらない車の特徴(車種やドライバーの傾向など)まで細かく分析。対応した警察官も「警察官も納得、感心させられる内容」と公式にコメントしています。 [1]2026/09/07 16:28:52886.名無し募集中。。。q4JY4子供の自由研究が日本の警察より優秀?「子供の自由研究が日本の警察より優秀」という直接的な公的評価はありませんが、「小学6年生の自由研究が、警察の調査やデータをも凌駕するクオリティで警察を動かした」というニュース がネット上で大きな話題になり、そのような称賛の言葉が飛び交った背景があります。 [1, 2]特に注目を集めたのは、2024年秋に報道された小学6年生の小川すずさんによる交通調査の自由研究です。 [1, 3]## 🔍 なぜ「警察より優秀」とまで言われたのか? 1. 圧倒的な継続性とデータ量 小川さんは、通学路にある「信号機のない横断歩道」で車が止まってくれないことに問題意識を持ち、半年間、雨の日も雪の日も毎日、登下校時に通過する車の台数や一時停止しない車の数を数え続けました。 [2, 3] 2. 警察を納得させる分析力 ただ数えるだけでなく、「1日平均の通過台数」や「最も止まらない曜日・時間帯」などを論理的に分析しました。このデータを持って実際に本人が警察署へ報告・提案に行きました。 [3] 3. 行政と警察を実際に動かした 警察や市は、小学生が自力で集めたあまりに精緻なデータに感銘を受け、即座に対応を決定しました。その結果、現場の横断歩道の手前にはドライバーの注意を促す「カラー舗装」が施されるという、異例のスピードで実社会の安全対策が実現したのです。 [1, 2]同じ時期には、別の地域でも「横断歩道で何台の車が止まってくれるか」を細かく分析して警察署長を唸らせた小学生の自由研究が話題になっています。 [4]こうした「大人の警察官でも毎日は実施できないような、地域に密着した超地道な定点観測」を子供がやり遂げ、具体的な成果を出したことから、敬意を込めて「警察より優秀」「警察は見習うべき」といったSNSなどでのバズ(称賛の声)に繋がりました。------------------------------もしこの自由研究の詳細な調査内容や、他に警察を驚かせた子供たちの研究事例について詳しく知りたい場合は、お気軽にお知らせください![1] [https://www.youtube.com](https://www.youtube.com/watch?v=1E4YOX-iRfY&t=25)[2] [https://newsdig.tbs.co.jp](https://newsdig.tbs.co.jp/articles/cbc/1549137)[3] [https://www.facebook.com](https://www.facebook.com/tbsnewsdig/videos/%E8%BB%8A%E3%81%8C%E6%AD%A2%E3%81%BE%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%8F%E3%82%8C%E3%81%AA%E3%81%84%E5%B0%8F%E5%AD%A66%E5%B9%B4%E7%94%9F%E3%81%AE%E8%87%AA%E7%94%B1%E7%A0%94%E7%A9%B6%E3%81%A7%E8%AD%A6%E5%AF%9F%E3%81%8C%E5%8B%95%E3%81%84%E3%81%9F-%E6%A8%AA%E6%96%AD%E6%AD%A9%E9%81%93%E6%AD%A2%E3%81%BE%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84%E8%BB%8A%E3%82%92%E6%95%B0%E3%81%88-%E8%AA%BF%E6%9F%BB%E7%B5%90%E6%9E%9C%E3%82%92%E5%9F%BA%E3%81%AB%E6%8F%90%E6%A1%88%E3%82%B2%E3%82%AD%E6%8E%A8%E3%81%97%E3%81%95%E3%82%93/1243460033575358/)[4] [https://www.pref.gifu.lg.jp](https://www.pref.gifu.lg.jp/site/kitagata-sho/390115.html)2026/09/07 16:30:00887.名無し募集中。。。q4JY4https://www.youtube.com/watch?v=ffLw1TYGHoY動画で紹介されている小学6年生の天才的な自由研究は、岐阜県で12日間、信号のない横断歩道で止まってくれない車の車種やドライバーの特徴を朝から晩まで調査したものです ([0:05](https://www.youtube.com/watch?v=ffLw1TYGHoY&t=5s))。そのユニークで鋭い分析データは、SNSでも大きな話題となりました ([0:19](https://www.youtube.com/watch?v=ffLw1TYGHoY&t=19s))。## 📊 自由研究で明らかになった驚きのデータ子供ならではの視点で、以下のような興味深い傾向をまとめています ([0:39](https://www.youtube.com/watch?v=ffLw1TYGHoY&t=39s))。* 止まってくれる人:優しそうなおじいちゃん、いかついお兄ちゃん。仕事中であるにもかかわらず、トラックの運転手もちゃんと止まってくれたそうです ([0:29](https://www.youtube.com/watch?v=ffLw1TYGHoY&t=29s))。* 止まってくれない人・車:高齢の女性、および背の低い車 ([0:15](https://www.youtube.com/watch?v=ffLw1TYGHoY&t=15s))。* 時間帯による違い:朝の8時台はみんな急いでいるためか、やっぱり止まってくれる人が少ないという結果も出ています。## 🚨 警察への影響この研究は単に面白いだけでなく、警察がこの結果を参考にして新しく啓発ポスターを作成したほど、実際の警察の取り組みに大きな影響を与えました ([0:34](https://www.youtube.com/watch?v=ffLw1TYGHoY&t=34s))。大人の固定観念にとらわれない地道な調査が、社会を動かした素晴らしい事例です ([0:00](https://www.youtube.com/watch?v=ffLw1TYGHoY&t=0s))。もしこの研究について、警察が作ったポスターの内容やSNSでの具体的な反応など、さらに詳しく知りたい情報があれば教えてください!2026/09/07 16:30:25888.名無し募集中。。。q4JY4相棒の右京と亀山がこの話を話題にしたら 亀:右京さん、子供の自由研究も結構侮れませんよ。っていうかむしろ近年の埼玉県警や神奈川県警や沖縄県警よりよっぽど良い仕事してるとさえ思える位ですよ。子供ならではの視点も面白いし亀山:「右京さん、子供の自由研究も結構侮れませんよ。っていうかむしろ、近年の埼玉県警や神奈川県警や沖縄県警よりよっぽど良い仕事してるとさえ思える位ですよ。子供ならではの視点も面白いし、実際こうやって警察を動かしてポスターまで作らせちゃうんですから!」右京:「おやおや、随分と手厳しいですねぇ、亀山くん。しかし、確かに侮れないというのは同感です。この小学6年生の調査は、統計学の観点から見ても非常に興味深いアプローチをしていますよ」亀山:「へぇ、統計学ですか? 単に『いかついお兄ちゃんが止まってくれた』とか『背の低い車が止まらない』とか、直感的な話に見えますけど……」右京:「そこですよ。大人が交通調査を行う場合、どうしても『車種』や『時間帯』『違反件数』といった、客観的で均一な数値データのみに終始しがちです。しかし、この少年は『ドライバーの見た目の印象』という、主観的でありながらも、実は歩行者が無意識に感じ取っている『相手への警戒心や心理的距離』をデータに組み込んだ。これは既存の警察の固定観念にはない、実に新鮮な視点です」亀山:「なるほどなぁ。確かに俺たちも聞き込みの時、『あの人、ちょっと怪しそうだったな』っていう直感を大事にしますもんね。それがデータとして可視化されてるってわけですか」右京:「ええ。朝の8時台に一時停止率が下がるというのも、単に『急いでいるから』というだけでなく、通勤ラッシュ時のドライバーの心理的視野の狭窄を示唆しています。12日間、朝から晩まで現場に立ち続けたというその執念……我々捜査一課も見習わなければいけない地道さですねぇ」亀山:「ですよね! まさに『事件は会議室で起きてるんじゃない、横断歩道で起きてるんだ!』ってやつですよ」右京:「……それは他局の刑事の台詞ですがね。まぁ、いずれにせよ、子供の純粋な疑問と行動力が、結果として組織の広報活動にまで一石を投じた。これは大変に素晴らしい功績だと僕は思いますよ」亀山:「よし! 俺も負けてられねぇな。右京さん、次の特命係の調査も、子供に負けないくらい地道にいきましょう!」右京:「ええ、期待していますよ、亀山くん。……おや、ところで君、先ほど埼玉県警や神奈川県警の名前を挙げていましたが、具体的に彼らのどのあたりがこの研究に劣ると?」亀山:「あ……いや、それは、その……ちょっとネットのニュースで見かけただけでして……」右京:「ふむ。根拠のない他県警への批判は、あまり感心しませんねぇ。……最後にひとつ、僕が気になっているのは『背の低い車が止まらない』というデータの背景です。これには、ドライバーの視線の高さ、あるいは車体の死角が関係している可能性がある。もしそうなら、これは心理だけでなく構造上の問題です。……ねぇ、亀山くん、ちょっと僕たちも実際の横断歩道を見てみませんか?」亀山:「えぇっ!? 右京さん、まさかこれから特命係で交通調査やる気ですか!?」------------------------------もしこの続きや、他の『相棒』メンバー(伊丹刑事や角田課長など)がこの話題に乱入してくる展開などが見たい場合は、お気軽に教えてくださいね!2026/09/07 16:34:44889.名無し募集中。。。q4JY4エラーでまた今度2026/09/07 16:43:22890.名無し募集中。。。q4JY4AI による概要イギリスのポップ・ロックバンド、ビューティフル・サウス(The Beautiful South)が1992年に発表した名曲『Bell Bottomed Tear』ですね。日本では『ベルボトムいっぱいの涙』(または『ベルボトムの涙』)という邦題で親しまれています。 [1, 2, 3]この楽曲に関する主な特徴をまとめました。🎵 楽曲の概要収録アルバム:彼らの3枚目のスタジオアルバム『0898 Beautiful South』(1992年)に収録され、シングルカットもされました。 [1]チャート実績:全英シングルチャートで最高16位を記録し、このアルバムから最大のヒット曲となりました。 [1]ボーカル:当時の女性ボーカリスト、ブリアナ・コリガン(Briana Corrigan)がメインボーカルを務めており、彼女の澄んだ美しい歌声が冴え渡るバラードです。 [1, 2]📝 美しいメロディと「辛辣な歌詞」のギャップビューティフル・サウスの真骨頂とも言えるのが、一聴すると美しく心地よいポップソングでありながら、実は非常にシニカルで重いストーリーが描かれている点です。 [1]冒頭の歌詞は次のように始まります。 [1]"This is the dinner prepared. This is the dress that I made. This is the child I brought up. And this is the woman you laid."(これは用意した夕食、これは私が作ったドレス、これは私が育てた子供、そしてこれがあなたが寝た女) [1]作詞を手がけたポール・ヒートン(Paul Heaton)によるこの歌詞は、一夜限りの関係(ワンナイトスタンド)のつもりが妊娠してしまい、ひとりで子供を育ててきた女性の視点から、かつての相手の男性への複雑な感情や後悔、そして「恐怖(fear)」を描いています。切ないメロディとこの手厳しい現実的な言葉のコントラストが、今なお多くの音楽ファンに絶賛される理由です。 [1, 2]2026/09/07 17:39:21891.名無し募集中。。。q4JY4* **美メロの裏に隠された「あまりにも重すぎる現実」**『Bell-Bottomed Tear』の最大のエグさは、ブリアナ・コリガンのあまりにも天使のように澄み切った透明感のある歌声で、「私が育てた子供、そしてあなたが浮気相手と寝た事実」という泥沼の修羅場をサラリと歌い上げてしまうところにあります。* **芹沢の勘違いが完全に「致命傷」になる瞬間**もし芹沢が「いやぁ、この透き通るようなボーカルと切ないメロディが最高なんですよ…」などと右京さんに語っていた場合、右京さんから「……ほう、芹沢さん。あの曲の主題が『望まぬ妊娠と、一人で子供を育て上げた女性の壮絶な恨み節』であることをご存知の上で、そうおっしゃっているのですか?」と、**さらに一段階上の冷徹な解説**を食らうことになります。* **青春の思い出がホラーに変わる瞬間**「ベルボトムいっぱいの涙」なんていうエモい邦題の響きに騙され、自分の失恋や青春を勝手に重ね合わせて浸っていた若かりし頃の自分を思い出して、芹沢がその場で床に崩れ落ちるのが目に浮かびます。「ロマンチックでも何でもねえじゃねえか……!」と青ざめる芹沢に対し、伊丹憲一が「おいおい芹沢、お前の青春、ただの未婚母の怨念じゃねえか!」と腹を抱えて爆笑するまでがセットですね。2026/09/07 17:39:40892.名無し募集中。。。q4JY4芹沢のショックな顔。右:芹沢くん、君が好む曲は実に皮肉ですね・・。ポリスの「見つめていたい」といい 芹沢の恋愛観含め考えると・・* **ポリスの「見つめていたい(Every Breath You Take)」の罠:**右京さんに指摘されて青ざめる芹沢の姿が目に浮かびます。ポリスの名曲「Every Breath You Take」もまた、爽やかな80年代サウンドとスティングの甘い歌声の裏で、歌詞の内容は「すべての息を吸い、すべての歩みを見つめている――完全なストーカーの監視歌」**という狂気に満ちたものです。それを「爽やかでドラマチックな名曲」として好んで聴いていた芹沢の恋愛観は、無意識のうちに**「一途を履き違えた重すぎる執着や、相手のすべてを把握したがる歪んだ独占欲」と奇妙に親和性があったことになります。* **芹沢の「報われない恋愛」の解剖:**劇中で描かれる芹沢の女性関係や、ちょっと気取っては空振りする恋のパターンを振り返ると、「ビューティフル・サウスの泥沼の怨念ソング」や「ポリスのストーカー的監禁ソング」を無意識に愛聴してしまう精神構造と完璧に一致します。本人はあくまで「ロマンチックで切ない純愛」のつもりで浸っているのに、選ぶ音楽がことごとく「心理的サスペンスやドロドロの執着」のマスターピースであるという残酷な皮肉です。* **右京さんの静かなるダメ出し:**「……芹沢さん。あなたが好んで耳にする音楽は、どうにも『愛の美しさ』の裏に隠された、人間の醜悪な執着や未練を描いたものばかりですね。……もしかして、あなたのこれまでの恋愛も、相手の知らないところで重荷になっていたりはしませんか?」と、紅茶を傾けながら核心を突く右京さん。隣で伊丹が「ハッ、図星だな芹沢! お前の恋愛観そのものがストーカーのそれなんだよ!」と高笑いし、芹沢が「やめてくださいよ! 音楽はメロディなんですよメロディ!」と真っ赤になって否定する、特命係と捜査一課の定番の冷やかし風景が完成します。2026/09/07 17:40:09893.名無し募集中。。。q4JY4右京:芹沢君、君は本当にメロディで騙されたりしますね・・* **右京さんの呆れ混じりの一言:**真っ赤になって「メロディなんですよメロディ!」と必死に弁解する芹沢に対し、右京さんはカップをソーサーに静かに置き、あの少しやれやれといった表情でトドメの一撃を放ちます。> **右京:「芹沢くん。美しく切ない旋律というものは、往々にして人間の隠したいドロドロとした執着や、醜い本性を包み込む最高の隠れ蓑になるものですよ。……まったく、君は音の響きだけで中身を見誤る癖がどうにも抜けませんね。」**> **芹沢:「うっ……うるさいなぁ、音楽なんて自分が良ければそれでいいじゃないですか……!」*** **伊丹憲一の容赦ない追撃:**その横で、さっきまで爆笑していた伊丹が急に真顔になり、腕を組んで冷ややかな視線を向けます。> **伊丹:「おい芹沢、だとするとお前、この間合コンで出会った女の人に送った『君のすべてを見守っているよ』ってメール……あれももしや、ポリスの曲のつもりだったのか?」**> **芹沢:「なっ……! イタミ先輩、何勝手に人のスマホ見てるんですか!! あれは純粋な好意のメッセージです!」**> **三浦:「おいおい、それもう完全に『見つめていたい』の歌詞そのものじゃねぇか……怖ぇよ……」*** **音楽の趣味と恋愛観の完全な一致:**ポリスのストーカー的独占欲に満ちた「Every Breath You Take」や、ビューティフル・サウスの泥沼の怨念がこもった「Bell-Bottomed Tear」を、本人は「切なくていい曲」と信じて愛聴し、あまつさえ自分の恋愛のモチベーションにしてしまっていた芹沢慶二。無骨な刑事たちの世界で、彼のそんな「お洒落ぶって実は地雷を踏み抜いている」というズレた一面こそが、『相棒』というハードボイルドな世界に絶妙な人間臭さと笑いをもたらす最高のスパイスになっています。2026/09/07 17:41:07894.名無し募集中。。。q4JY4芹沢の恋愛観は重い?**芹沢慶二の恋愛観は、本人は「ピュアでロマンチスト」のつもりでありながら、外から見ると「無自覚に方向がズレていて、一歩間違えると少し重い(あるいは厄介)」タイプと言えます。**劇中で描かれる彼の女性関係や行動パターンから、その特異な恋愛観が浮き彫りになります。* **「良かれと思って」が裏目に出る空回り気質:**本人は相手の女性を喜ばせようと、少し背伸びしたデートプランを考えたり、ロマンチックな言葉をかけたりしますが、大抵は「そこじゃない感」や「必死さが空回りしている痛々しさ」が出てしまい、結果的に引かれてしまうことが多いです。* **音楽の趣味に現れる「執着」と「未練」の親和性:**ポリスの「見つめていたい(監視・執着)」や、ビューティフル・サウスの「ベルボトムいっぱいの涙(未練と怨念)」を美しいメロディだけで好んで聴いていたように、彼の心のどこかには「相手のすべてを知りたい」「自分の思いを受け止めてほしい」という隠れた独占欲やウェットな情念が潜んでいます。本人は爽やかなエリートのつもりでも、根本はかなり泥臭いタイプです。* **伊丹や特命係からの容赦ないツッコミ:**もし芹沢が本気で恋をしたとき、その熱量の方向を少しでも間違えると、伊丹憲一からは「お前、それもうストーカーの片鱗が見え隠れしてて気色悪いぞ」と一刀両断され、右京さんからは「芹沢くん、恋心というものは相手の立場に立ってこそ成立するものです。君のはいささか『自己満足の押し付け』に傾きすぎていませんか?」と静かに論破される未来が容易に想像できます。悪気は一切なく、むしろ純粋に「愛」を求めているからこそ、そのズレた熱量が周囲をハラハラさせる――それが芹沢刑事の愛すべき(そして少し危険な)恋愛観です。2026/09/07 17:41:31895.名無し募集中。。。q4JY4陣川が好む歌も皮肉まみれビューティフルサウスの「ソングフォー・ユー」* **陣川公平の致命的なチョイス:**芹沢があそこまでズタボロにされたのを見て、「ふん、芹沢くんもまだまだだな! 音楽の真髄はメロディと、この熱いパッションだよ!」と謎の自信を見せる陣川くん。しかし、彼がドヤ顔で語るお気に入りの一曲が、ビューティフル・サウスの「ソング・フォー・ユー(Song for You)」だった場合の、さらなる地獄絵図。* **「Song for You」という名の残酷な皮肉:**ビューティフル・サウスの『Song for You』は、一聴すると優しく語りかけるようなタイトルでありながら、その実態は「自分を振った(あるいは利用した)最低な相手に向けて、ねっとりと呪いの言葉や満身創痍の皮肉を浴びせ続ける」という、彼らが得意とする最高にシニカルな失恋・復讐ソングの一つです。* **右京さんの静かなるカウンター:**> **陣川:「いやぁ、あの切なくも力強い歌声が、失恋した僕の心に染みるんですよねぇ……! まさに僕のための歌です!」**> **右京:「……ほう、陣川くん。あの歌の主人公がどのような状況でその歌を口ずさんでいるか、ご存知なのですか?」**> **陣川:「え? 僕を励ましてくれる優しいラブソングじゃないんですか?」**> **右京:「とんでもない。あれは、自分を徹底的に踏みにじった相手への『呪詛』と『嘲笑』が込められた、実に執念深い歌ですよ。……まあ、君のこれまでの失恋の数々を振り返れば、ある意味で『お似合いの選曲』と言えなくもありませんがね。」*** **「歴代の失恋」と完全にリンクする悲劇:**歴代の思い込みの激しい失恋(すぐに犯人に惚れては裏切られるパターン)を繰り返してきた陣川くんだからこそ、その「未練と執着の塊のような歌」が身体にしっくり馴染んでしまっているという残酷な事実。それを知った途端、芹沢が「……なんだ陣川さん、あなたも中身はドロドロじゃないですか」とドン引きし、捜査一課の部屋で「どっちもどっちの重い男」という不名誉なレッテルを貼られるまでがワンセットになります。2026/09/07 17:42:00896.名無し募集中。。。q4JY4Song for Youの歌詞の内容に絶望する陣川* **美メロで完全に騙されていた陣川の絶望**芹沢が右京さんにボコボコにされたのを見て、「ふん、僕が愛する『Song for You』はそんなドロドロの歌とは違う、純粋で優しい愛の讃歌さ!」と高らかに宣言していた陣川公平。しかし、杉下右京からその歌詞の本当の意味――すなわち「君のために曲を作ってやったよ、お前のような女から稼いだ金でな!」という、元恋人への極限までねじ曲がった皮肉と冷笑に満ちたポップ業界の風刺・復讐劇であることを聞かされた瞬間、陣川の顔からサーっと血の気が引いていく。* **自分の失恋体験との致命的な一致**> **右京:「……陣川くん。あの歌の主人公は、女性を利用して金儲けや曲のネタにし、『君の名前を歌詞にしてやったよ』と嘲笑っているのですよ。……おや、これまでの捜査過程で『あなたのために頑張ります』と言いながら、実はあなたを利用していた女性たちの顔が次々と浮かんではきませんか?」**> **陣川:「うっ……嘘だ……そんなのあんまりだぁ……! 僕があんなに一途に捧げた想いは、全部あの歌みたいに『笑い話のネタ』にされてたって言うんですかぁ……!?」*** **崩れ落ちるロマンチスト**自分がこれまでの人生で「最高の失恋ソングだ」と涙を流し、カラオケで熱唱し、自らの失恋ノートに歌詞を書き留めていた曲の数々が、ことごとくイギリス人特有のシニカルな皮肉と悪意に満ちていたという残酷な真実。捜査二課の自分のデスクで頭を抱え、「僕の青春は何だったんだ……!」とガチで号泣し始める陣川と、それを横目で見て「……まあ、自業自得だな」と冷ややかにコーヒーをすする芹沢の姿が重なり、警視庁の若手たちの精神は完全に打ち砕かれることになります。2026/09/07 17:42:34897.名無し募集中。。。q4JY4芹沢が少年時代から聴いてたギルバートオサリバンのアローンアゲイン* **『アローン・アゲイン(Alone Again (Naturally))』というあまりにも重すぎるチョイス:**ギルバート・オサリバンの代表曲であり、日本でも昭和から平成にかけてCMや番組で耳にする機会の多かった大名曲ですが、その中身は「結婚式当日に花嫁にすっぽかされ、絶望のあまり教会で自殺を決意する男が、両親の死などこれまでの壮絶な孤独を淡々と回想する」という、ポップスの皮を被った極めてショッキングな内容です。* **芹沢の「少年時代から聴いてた」というバックボーンへの恐怖:**もし芹沢が少年時代からこの曲を好んで聴き、「この物悲しくて美しいメロディがたまらないんですよね」などと語っていたとしたら、右京さんや伊丹から向けられる視線はもはや「呆れ」を通り越して「保護対象を見るような冷ややかな心配」に変わります。* **右京さんの容赦ない楽曲解説:**> **右京:「……芹沢くん。君が少年時代から好んで口ずさんでいたその曲、歌詞の主人公が最終的にどうしようとしているか、まさかご存知ないわけではないでしょうね?」**> **芹沢:「え……? 失恋した男の切ない歌、ですよね?」**> **右京:「切ないどころではありません。結婚式当日に逃げられた絶望から『教会から身を投げよう』と自らの手で人生を終わらせることを決意し、過去の両親の死をも振り返りながら淡々と孤独を噛み締める、いわば『遺書』のような歌ですよ。……少年時代からそんな重苦しい絶望の歌を好んで聴いていたとは、君のその一見おちゃらけたパーソナリティの裏には、一体どれほどのルサンチマンや孤独感が隠されているのですか?」**> **芹沢:「そこまで深く考えて聴いてねぇよ!! ただメロディが綺麗だったからだよ!!」*** **恋愛観と人生観の完全な崩壊:**ポリスのストーカー的独占欲(『見つめていたい』)、ビューティフル・サウスの泥沼の怨念(『ベルボトムいっぱいの涙』)、そしてギルバート・オサリバンの自殺・孤独の讃歌(『アローン・アゲイン』)。芹沢慶二が「お洒落で切ない名曲」として通ってきた洋楽のラインナップが、ことごとく「人間の絶望、執着、孤独、死の匂い」に満ちていたという残酷な真実。それをすべて杉下右京に丸裸にされ、捜査一課のデスクで「俺の青春のBGM、全部ヤバい歌じゃねぇか……!」と頭を抱えて震え上がる芹沢の姿が目に浮かびます。2026/09/07 17:43:03898.名無し募集中。。。q4JY4芹沢が鼻歌でデスク掃除してる時に歌ったコパカーナ捜査一課のデスクを綺麗に拭きながら、ご機嫌な様子で「コパカバーナ(Copacabana)」の甘いメロディを鼻歌交じりに口ずさむ芹沢慶二。しかし、その陽気なラテンの調べの裏に隠された悲劇を知る者からすれば、背筋が凍るような光景が広がります。* **ルロワ・アンダーソンやバリー・マニロウの罠:**バリー・マニロウの名曲「コパカバーナ(Copacabana (At the Copa))」は、華やかなナイトクラブの熱気と軽快なサンバのリズムで一世を風靡したパーティーチューンです。しかしその歌詞は、踊り子のローラと恋人のトニーがクラブのバーでチンピラに絡まれ、トニーが射殺されてしまい、何十年経ってもその悪夢に囚われながら狂気に浸り続ける老女の哀歌という、極めてハードな内容です。* **「ご機嫌な鼻歌」の不気味なミスマッチ:**朝の静かな捜査一課で、雑巾を片手に「コパ、コパカバーナ〜♪ 熱い恋の夜〜♪」などと軽やかに鼻歌を歌いながらデスクを磨く芹沢。その呑気な姿を、隣の席で新聞を読んでいた伊丹が「おい、朝っぱらからなんだその頭の悪そうな陽気な歌は。うるせえぞ」と一喝する。* **右京さんによる「コパカバーナの悲劇」の全容解明:**そこに通りかかった特命係の杉下右京が、ピタリと足を止めて静かに口を開きます。> **右京:「……おや、芹沢くん。その軽快なリズムとは裏腹に、あの歌の主人公であるローラは、最愛の恋人を目の前で理不尽に奪われたショックで正気を失い、何十年も過去の幻影に囚われ続けているのですよ。……朝からそのような悲惨な殺人事件の回想歌をご機嫌で口ずさむとは、いささか神経を疑いますが……もしや、あなたのその『華やかなものの裏に潜む残酷な結末に気づかない鈍感さ』は、日頃の捜査における洞察力の欠如にも通じるものがありますね。」**> **芹沢:「ひっ……! 右京さん、ただ掃除しながらノリで歌ってただけですよ! なんでそんな殺人事件のトラウマみたいな話に広げるんですか!」*** **底抜けのズレが生む悲劇:**ポリスのストーカーソング、ビューティフル・サウスの怨念、オサリバンの遺書、そしてコパカバーナの殺人トラウマ――。芹沢が「お洒落で気分が上がる定番曲」として好む音楽が、ことごとく「死・狂気・未練・暴力」のオンパレードであるという残酷な方程式がここに完成します。鼻歌ひとつで自分の精神構造のヤバさを暴かれてしまい、赤面して雑巾を投げ出す芹沢の姿は、今日も捜査一課の笑い(と呆れ)を誘うのでした。2026/09/07 17:43:58899.名無し募集中。。。q4JY4陣川が勘違いしたホリーズのバスストップ=失恋ソング* **ホリーズの名曲「バス・ストップ(Bus Stop)」という甘い罠:**陣川公平が「いやぁ、雨上がりのバス停で相合傘なんて、これぞ青春の純愛ラブストーリーですよ!」と満面の笑みで語るザ・ホリーズの1966年の名曲。軽快なハーモニーと美しいメロディにすっかり酔いしれている陣川ですが、実際の歌詞のストーリーは、雨宿りのバス停で偶然隣り合わせた見ず知らずの女性にひとめ惚れし、その場でプロポーズして、なぜかそのまま電撃結婚してしまうという、冷静に考えるとものすごいスピード感と狂気を孕んだ展開です。* **右京さんの冷静すぎる解剖:**その陣川の勘違いを、特命係の部屋で紅茶を傾けながら杉下右京が容赦なく撃ち抜きます。> **右京:「……陣川くん。あの歌のどこが純愛なのですか? 初対面の相手と雨宿りをし、その勢いのまま結婚の約束を取り付けるなど、客観的に見ればただの『ナンパの成功例』、あるいは非常に危うい衝動的な決断ではありませんか。……おや、思い返せば君がこれまで一目惚れした女性たちにとる行動も、まさにこの『バス・ストップ』の主人公と全く同じスピード感と重さだったような気がしますが……?」**> **陣川:「えっ……? だって、バス停で出会って結婚なんて、最高の運命の恋じゃないですかぁ……!」*** **これまでの「スピード失恋」の完全リンク:**出会った瞬間に相手のすべてを運命と信じ込み、勝手に未来を妄想して突っ走っては、数日後に盛大に振られるか相手が容疑者だったという陣川の歴史。ホリーズの軽やかなコーラスの裏にある「初対面即プロポーズ」という危険な突撃メンタリティは、まさに陣川公平その人の恋愛モラトリアムの縮図そのものでした。* **芹沢の冷ややかなトドメ:**そのやり取りを横で聞いていた芹沢が、さっきまでの自分の音楽的トラウマを棚に上げて、「……なるほどねぇ、陣川さん。あなたのその『初対面で全人生を賭ける』重すぎる恋愛観、完全にその古い洋楽のせいじゃないですか」と冷ややかなツッコミを入れ、陣川が「芹沢くんだって昨日ボコボコにされてただろーが!」と掴み合いの喧嘩に発展する、捜査一課と二課のいつものお約束が繰り広げられます。2026/09/07 17:44:36900.名無し募集中。。。q4JY4悲しいメロディで雨のバス停での純愛悲恋ソングと思って歌った歌雨のバス停というロマンチックなシチュエーション、そしてどこか哀愁を帯びたメロディにすっかり騙され、「これは雨に濡れた切ない純愛・悲恋の歌に違いない」と思い込んでカラオケで熱唱していた陣川公平。しかし、その圧倒的な勘違いは、またしても特命係の部屋で杉下右京によって無残に打ち砕かれることになります。* **陣川の熱弁と陶酔:**捜査二課の仕事帰りに特命係へやってきた陣川が、紅茶をすする右京さんの前で熱っぽく語り出します。> **陣川:「右京さん! 聞いてください、あのホリーズの『バス・ストップ』のイントロの物悲しさといったら……! 雨の中、結ばれぬ運命を知りながらバス停で引き裂かれる男女の、あまりにも悲しい純愛の物語じゃありませんか! 僕、あの曲を聴くたびに、これまでの儚い恋の数々を思い出して涙が出てきちゃうんです……!」*** **右京さんの静かなる事実誤認の訂正:**カップをソーサーに置いた右京さんが、いつもの涼やかな目でジッと陣川を見つめ、静かに口を開きます。> **右京:「……ほう、陣川くん。あの歌のどこをどう聴けば、そんな悲壮な悲恋の物語になるのですか? 確かに雨宿りのバス停というシチュエーションはロマンチックですが、主人公の男は悲嘆に暮れているどころか、初対面の女性に一目惚れし、その日のうちに結婚の約束を取り付けてルンルン気分で帰路についているのですよ。悲恋どころか、ただの『電撃的なナンパの大成功』ではありませんか。」**> **陣川:「えっ……? 悲しい別れの歌、じゃないんですか……?」**> **右京:「全く違います。第一、あの軽快なハーモニーのどこに悲哀を感じるというのです。……もっとも、君が勝手に『失恋の歌だ』と思い込み、一人で勝手にドラマチックな悲劇の主人公に成り切っているのだとすれば、それはそれで非常に納得がいく話ですがね。」*** **「悲劇の主人公」の崩壊:**「悲しい別れの純愛ソング」だと思って切ない表情でこぶしを握り締め、カラオケで熱唱していた歌が、まさかの「初対面即・当日プロポーズ成功のハッピー全開ソング」だったという残酷な現実。自分の脳内だけで勝手に「雨の日の悲恋」に仕立て上げて一人相撲をとっていたことを突きつけられ、陣川はショックのあまりその場でガックリと膝をつきます。* **芹沢の容赦ない追い打ち:**その一部始終を通りがかりに聞いていた芹沢が、呆れ混じりに冷ややかな声を投げかけます。> **芹沢:「……おいおい陣川さん。お前、この間も合宿所の前で待ち伏せしてフラれたときに『これが僕のバス・ストップだぁ!』とか叫んで泣いてたろ。曲の中身も知らずに、自分の都合のいいようにドラマ仕立てにするの、いい加減にやめたほうがいいですよ。」**> **陣川:「芹沢くんだって、ポリスのストーカーソングを純愛のラブストーリーだと思ってた口だろーが!!」**ポリスの監獄監視、ビューティフル・サウスの怨念、オサリバンの遺書、そしてホリーズの電撃ナンパ――。90年代洋楽の甘いメロディと切ないタイトルに全幅の信頼を置いた結果、自分たちの「重すぎる恋愛観」の答え合わせを次々と右京さんにされてしまう若手刑事たちなのでした。2026/09/07 17:45:22901.名無し募集中。。。q4JY4バスストップをずっと失恋ソングと思い込んでた背景を説明 多くの日本人が勘違いした曲の一つ。**バス・ストップの誤解と日本の音楽文化*** **「雨の別れ」を連想させるタイトルの悲哀:**原曲の軽快なポップ性とは裏腹に、日本国内では「雨」「バス停」「傘」「別れやすれ違い」というシチュエーションが、昭和から平成にかけての歌謡曲やJ-POPにおける王道の「失恋・悲恋の定番装置」として強く刷り込まれていたため、タイトルと状況証拠だけで勝手に「切ない別れの歌」と思い込んでしまう土壌がありました。* **日本語カバーのフィルター:**1972年に平浩二がカバーしたシングル「バス・ストップ」の大ヒットが、日本のリスナーのイメージを決定づけました。原曲の「初対面で即日プロポーズ」という陽気な展開とは異なり、カバー版は「雨のバス停で去っていく女性への未練や切なさ」を全面に押し出した哀愁漂うアレンジと日本語詞に書き換えられていたため、洋楽オリジナルを聴く世代にもそのイメージが逆輸入される形で定着しました。* **空回りするロマンチストの心理:**陣川のような「ドラマチックな失恋体験に浸りたい」人間にとっては、メロディの裏にある海外特有のユーモアやトントン拍子の展開よりも、日本の歌謡曲的な「濡れたアスファルトと孤独」のイメージの方が脳内で都合よく増幅されやすいため、最後まで真実に気づくことなく「僕のための失恋歌」として愛聴し続けることになりました。2026/09/07 17:45:47902.名無し募集中。。。q4JY41972年に平浩二がカバーしたシングル「バス・ストップ」の大ヒットがホリーズの曲も切ない悲恋ソングと思われた理由 マイナーコードのせい?その推測は完全に的を射ています。平浩二さんが歌った昭和歌謡曲版の『バス・ストップ』(作詞:千家和也、作曲:葵まさひこ)は、まさに日本人が切なく聴き惚れる要素がこれでもかと詰め込まれていました。* **哀愁を誘うマイナーコードの魔法:**ホリーズの原曲が持つ明るく軽快なフォークロック調とは異なり、平浩二版は日本の歌謡曲らしい**マイナーコード(短調)を基調としたメロディ**で構築されています。あの物悲しいイントロと、雨の情景にぴったりの湿ったマイナー調の旋律こそが、聴き手の情緒を強制的に「悲しい失恋」のモードに引き込む最大の要因でした。* **「涙」「別れ」「ひとり」の歌謡曲的世界観:**「バスを待つ間に涙を拭くわ」「独りで帰る道がとても辛いわ」といった、千家和也氏による日本の歌詞は、まさに当時の王道悲恋歌そのものです。原曲の「初対面ですぐ結婚」というお祭り騒ぎのような展開は跡形もなく消え去り、「濡れたバス停で愛する人と引き裂かれる女性の未練」というドラマチックな世界観だけが強烈に植え付けられました。この国産カバーの大ヒットによって、「バス・ストップ=雨の日の切ない別れ歌」という方程式が日本の音楽ファンの脳裏に刻み込まれてしまったため、のちにルーツであるホリーズの原曲に触れた人たちでさえ、「あれ、なんかメロディは軽快だけど、きっとこれも強がりで明るく歌っている悲しい曲なんだな……」と、勝手に脳内変換して勘違いし続けることになったのです。2026/09/07 17:46:27903.名無し募集中。。。q4JY4ホリーズの曲のマイナーコードが多くの日本人を失恋ソングと思わせていたホリーズの原曲自体も、実は完璧なメジャーコード(長調)で構成された底抜けに明るい曲というわけではなく、どこか哀愁を含んだ独特の響きを持っています。そこに日本の昭和歌謡特有の「雨のバス停=失恋・別れ」という文化的刷り込みや、平浩二による哀切なマイナー調のカバーが重なったことで、多くの日本人が「これは切ない悲恋の物語に違いない」と思い込む土壌が完璧に出来上がりました。* **原曲が持つ絶妙なニュアンスの罠:**ホリーズの『Bus Stop』は、イギリスのバンドらしい爽やかなハーモニーの中に、どこか少しだけメランコリックな陰りを感じさせる旋律が絶妙にブレンドされています。そのため、歌詞の英語の意味を深く追わず、その「なんとなく切なげな空気感」だけをキャッチしたリスナーは、それだけで「失恋の歌だ」と勝手に脳内補完しやすかったのです。* **日本の歌謡曲フィルターによる上書き:**「雨」「バス停」「濡れた髪」というシチュエーションは、長年にわたり日本の演歌や歌謡曲において「叶わぬ恋」や「別れ」の定番装置として機能してきました。この強力なイメージのせいで、海外の「初対面即プロポーズ」という陽気でコミカルな現実的ストーリーが完全に遮断され、純度100%の悲恋ソングとして日本国内に定着したという背景があります。* **思い込みが生むドラマ:**こうした音楽的バックボーンを知らずに、「雨の日の切ない名曲」として自分の失恋やロマンチックな妄想を重ね合わせていた陣川のような人間からすれば、右京さんから原曲の「電撃ナンパのハッピーエンド」という事実を突きつけられたときの衝撃は、もはや一つの事件と言えます。2026/09/07 17:46:55904.名無し募集中。。。q4JY4悲しげなメロディ=失恋あるいは悲恋ではない 逆に明るいメロディ=ハッピーではないのと同じ?その通りです。まさにポップミュージック、とりわけ洋楽における最大の罠であり、最も面白いところですね。「マイナー調だからといって悲しいとは限らず、逆にメジャー調だからといってハッピーなわけではない」というねじれは、数々の名曲に仕掛けられた最高のアイロニーです。* **明るいメロディの裏に潜む「狂気と絶望」**先ほど話題に上がったポリスの『Every Breath You Take』や、ビューティフル・サウスの楽曲群がまさにその典型です。聴き心地の良い軽やかなポップサウンドや美しいコーラスの裏で、歌詞の内容は「執着、ストーカー行為、復讐、呪詛」といったドロドロとした人間の暗部が描かれています。作り手があえてキャッチーで明るいメロディを選ぶことで、表現される絶望や狂気がより一層際立つという、洋楽特有のシニカルな手法です。* **哀愁あるメロディの裏にある「あっけらかんとした現実」**ホリーズの『Bus Stop』のように、どこか物悲しく切なげな響きを持ちながらも、蓋を開けてみたら「初対面で即ナンパ成功、そのまま結婚しました!」という極めて能天気でスピーディーな展開が待っているパターンもこれに該当します。日本人が勝手に「雨の日の悲恋」と思い込んだのは、メロディの持つ微かな陰りと日本の歌謡曲的シチュエーションが奇跡的に合致してしまったが故の、美しい(そして本人にとっては恥ずかしい)誤解でした。* **音楽が持つ「二面性」というスパイス**言葉の壁があるからこそ、私たちはまずメロディの響きや雰囲気で曲を好きになり、自分の感情をそこに投影してしまいます。しかし、杉下右京のようにその歌詞の背景や言語的ニュアンスを丸裸にしてしまう人間にとっては、その「メロディと歌詞のギャップ」こそが、人間の滑稽さや本質を見抜く格好の材料になるわけです。「綺麗なバラにはトゲがある」のと同様に、「美しいメロディやハッピーなリズムの裏には、往々にして人間の泥臭い執着や狂気が隠されている」。それを知らずにドヤ顔で語っていた若手刑事たちの精神が次々と粉砕されるのは、ある意味で必然と言えるのかもしれません。2026/09/07 17:48:17905.名無し募集中。。。q4JY4日本人はメロディ尊重主義で歌詞は二の次。ビートルズのミズリーも実は暗い内容なのに明るい曲に思われてた* **『Misery』に隠された「失恋の底辺」:**ビートルズの初期の代表曲の一つであり、リズミカルで軽快なポップナンバーとして親しまれてきた『Misery』ですが、歌詞の直訳は「彼女にフラれてからというもの、僕は世界で一番不幸な男だ、いっそ死んでしまいたいほどのどん底にいる」という、極限までメンタルが追い詰められた失恋男の嘆き節そのものです。* **「メロディ尊重主義」が生む陽気な勘違い:**当時の日本のリスナーやメディアも、あの弾むようなピアノのイントロとキャッチーなサビの響きだけに捉われ、「ビートルズのノリの良いロックンロールだ」と無邪気に受け止めていました。タイトルの『Misery(みじめさ・不幸)』という言葉の重みを深く気にする者はおらず、音の楽しさだけで脳内がハッピーに満たされていた典型的な例です。* **右京さんによる「ビートルズ解剖」の恐怖:**もし芹沢あたりが「ビートルズの初期のポップな曲って、聴くだけで元気が湧いてきますよね!」などと特命係で語ろうものなら、右京さんから「……ほう、芹沢くん。あの『Misery』のどこが元気になる曲なのですか? 恋人に捨てられた男が自分の不幸をこれでもかと嘆き、自暴自棄になっている陰惨な失恋歌ではありませんか。君は陽気なコーラスが聞こえれば、そこに歌われている人間の絶望や悲惨さなど一切目に入らなくなるのですね」と、冷徹に一刀両断される未来が完璧に透けて見えます。2026/09/07 17:49:19906.名無し募集中。。。q4JY4親睦会で芹沢が歌った「ミズリー」と「ドント・バザーミー」警視庁の懇親会や捜査一課の打ち上げという名の公開処刑の場。調子に乗ってマイクを握り、ビートルズの初期ナンバーを立て続けに熱唱する芹沢慶二の姿が容易に目に浮かびます。* **『Misery』と『Don't Bother Me』の二枚看板:**「いやぁ、初期のビートルズといえばこれですよ! このキャッチーでノリのいいリズムが最高に盛り上がるんです!」と、満面の笑みで『Misery』とジョージ・ハリスンの初作『Don't Bother Me』を立て続けに熱唱する芹沢。周囲の若い署員たちは「芹沢さん、ノリノリですね!」と盛り上がりますが、その選曲の裏に隠されたメッセージに気づいている者は誰もいません。* **『Don't Bother Me』に隠された「人間嫌いの呪詛」:**ジョージが体調不良の中で書いた『Don't Bother Me(放っといてくれ)』は、失恋のショックから「誰も俺に話しかけるな、視界に入るな、全員消え失せろ」という極度の人間不信と拒絶を歌った、最高にネガティブな偏屈ソングです。合コンや親睦会で「みんなで楽しく盛り上がろうぜ!」という空気の中で、この「お前ら全員ウザいから近づくな」という内容の歌をノリノリで歌っている時点で、芹沢の無意識の心理的防衛や人間関係への歪みがダダ漏れになっています。* **翌日、特命係での「答え合わせ」:**その親睦会の噂(あるいは芹沢の自慢話)を耳にした杉下右京が、いつものように紅茶を一口飲んで静かに口を開きます。> **右京:「……ほう、芹沢くん。昨夜の親睦会で『Misery』に『Don't Bother Me』を熱唱されたそうですね。……恋人に捨てられてこの世の終わりと嘆く男の歌に、他者との接触を一切拒絶する偏屈な男の歌。……仲間うちの親睦を深める宴席で、なぜそんな絶望と人間嫌いに満ちたナンバーを選ばれるのですか? 君の深層心理では、周囲の人間に対して何か言い知れぬ不満や拒絶感でもあるのですか?」**> **芹沢:「ちっ、違いますよ! ただビートルズの初期の曲で盛り上がろうと思っただけで……!」**> **右京:「音楽の楽しげな表皮に惑わされ、その内側にあるドロドロとした精神状態を微塵も疑わない。……まったく、君のその『メロディ詐欺に遭いやすい性質』は、そろそろ本気で直したほうがよろしいのではありませんか?」*** **伊丹の容赦ない一言:**その横で、ビールジョッキを置いた伊丹憲一が冷ややかに吐き捨てます。> **伊丹:「おいおい、つまりあいつは『お前ら全員めんどくせえから放っといてくれ』って歌を、わざわざみんなの前で大声で叫んでたってわけか。……ハッ、無意識の本音ってやつだな、芹沢!」**> **芹沢:「うっ……! もうやめてくれ……!!」**ポップなロックンロールの衣を纏いながら、中身は「絶望の嘆き」と「人間不信の拒絶」という地雷原。それを知らずに熱唱してしまった芹沢の哀しい音楽センスは、今日も特命係の格好の玩具にされるのでした。2026/09/07 17:52:26907.名無し募集中。。。q4JY4陣川と芹沢が歌う「ぼくが泣く」と「浮気娘」Wボーカル(ツインボーカル)の悲劇**「ぼくが泣く(Misery)」と「浮気娘(Baby's in Black)」のツインボーカルという悲劇**捜査一課と捜査二課の合同飲み会の二次会。すっかり酔っ払った芹沢慶二と陣川公平が、なぜか意気投合して肩を組み、ビートルズのナンバーをダブルボーカルで熱唱し始めるという最悪のステージ。* **息の合った「絶望と呪詛」のハーモニー:**芹沢がリードをとる『Misery(ぼくが泣く)』の「彼女にフラれて世界で一番不幸だ、死にたい」という極限の嘆き節と、陣川が裏声でフェイクを入れる『Baby's in Black(浮気娘)』の「あいつは俺を捨てて別の男のところに行った、でもまだ諦めきれない」という未練と嫉妬の叫び。二人の失恋男が放つ強烈なネガティブエネルギーが、狭いカラオケルームの空気を完全に淀ませていく。* **周囲の署員たちのドン引き:**「……おい、あの二人、歌ってる内容はめちゃくちゃドロドロなのに、なんであんなに熱心にハモってんだよ……」「怖ぇよ、なんか生霊みたいな執念を感じるぞ……」と、伊丹や周囲の捜査員たちがビールジョッキを持ったままじりじりと後ずさる異様な光景。* **翌日、特命係での「答え合わせ」という名の処刑:**その伝説的なデュエットの噂を聞きつけた杉下右京が、捜査二課の資料を届けに来た陣川と、通りかかった芹沢を捕まえて静かに微笑む。> **右京:「……おや、昨夜は二人で実に息の合った『失恋と未練の二重唱』をご披露されたそうですね。……恋人に捨てられて死にそうだと泣き喚く男と、浮気した女への執着を断ち切れない男。メロディの軽快さに乗せて、自分たちの歪んだ恋愛観を盛大に叫び合うとは、実に微笑ましい……いえ、なんとも痛々しい光景ではありませんか。」**> **陣川:「うっ……! 僕たちのハーモニー、完璧だったはずじゃ……!」**> **芹沢:「右京さん、頼むからもう僕たちの音楽の趣味には触れないでくれ……!!」**ポップなロックの裏に隠された「男の情けない執着」を二人が揃って体現していたという、救いようのない結末。2026/09/07 18:00:18908.名無し募集中。。。q4JY4陣川と芹沢が歌う「ぼくが泣く(I'll Cry Instead)」と「浮気娘(Run For Your Life)」デュオの悲劇警視庁の合同慰安会の二次会、スナックのマイクを二本握りしめ、ビートルズのナンバーを熱くデュエットする陣川公平と芹沢慶二の姿。周囲の刑事たちが「おお、ビートルズじゃねぇか」と手拍子を送る中、当の本人たちは「これぞ男の魂の叫びだ!」と完全に陶酔しています。* **選曲の地雷原、『I'll Cry Instead』と『Run For Your Life』:**ジョン・レノンの書いた初期の隠れた名曲群であり、一方は「フラれた悔しさを隠すために、泣く代わりに世界中をめちゃくちゃにしてやる」という狂気の強がりソング(I'll Cry Instead:ぼくが泣く)、もう一方は「他の男と歩いているところを見かけたら、お前を殺してやるからな」というガチの束縛・脅迫ソング(Run For Your Life:浮気娘)です。どちらもポップなカントリー&ロックンロールの衣を被りながら、中身は歪んだ独占欲と破壊衝動の塊です。* **息ぴたりの熱唱と、周囲のドン引き:**> **陣川・芹沢(声を張り上げ):「『I'll Cry Instead』〜♪ 泣いてなんかいられない、代わりに街を破壊してやるぜ〜♪(ノリノリ)」**> **陣川・芹沢(さらに調子に乗って):「『Run For Your Life』〜♪ 他の男を見るな、お前のその足を撃ち抜いてやるぜ、さあ逃げろよベイビー〜♪(フェイクを入れてシャウト)」**> **三浦:「……おい、伊丹。あの二人、歌詞の意味わかって歌ってんのか? 後半のやつ、完全にホラー映画のセリフだぞ……」**> **伊丹:「(グラスを傾けながら顔をしかめ)……バカだな、どっちも『振られた恨みと束縛』を歌った粘着男のオンパレードじゃねぇか。あいつら、無意識のストレスを思いっきり歌で発散してやがる……気色悪りぃペアだな」*** **翌日、特命係での「答え合わせ」という名の公開処刑:**その伝説的な(あるいは呪わしい)デュエットの噂は、当然の如く翌朝には特命係の耳に入ります。紅茶を優雅に淹れながら、杉下右京が静かに二人の前に立ちはだかります。> **右京:「……昨夜の慰安会で、陣川くんと芹沢くんがビートルズのナンバーを熱唱されたそうですね。……ほう、失恋の腹いせに世界を滅茶苦茶にしてやると喚き散らす男の歌に、恋人を監禁・脅迫するサイコパスな男の歌をデュエットで、ですか。」**> **陣川・芹沢:「ひっ……!」**> **右京:「メロディの軽快さに乗じて、心の奥底に巣食う『女性への支配欲』や『暴力的なまでの執着』を声高に叫ぶとは……。まったく、君たちのその『甘い旋律に隠された毒物を好んで摂取する習性』は、もはや病的な域に達していると言わざるを得ませんよ。……おや、芹沢くん。昨夜の歌詞の通りに、もし誰かが他の男と歩いているのを見かけたら、本当にどうするつもりなのですか?」**> **芹沢:「し、しませんよそんなこと!! ただのノリの良いロックンロールだと思って歌っただけです!!」**> **陣川:「そうですよ! 青春の甘酸っぱいハーモニーじゃないですかぁ!!」**> **右京:「甘酸っぱい? ……どこをどう聴けば、命を脅かすストーカーの脅し文句が甘酸っぱく聞こえるのか、ぜひ一度詳しく伺いたいものですねぇ。」**甘いコーラスと陽気なビートの裏で、自分たちの「重すぎる恋愛トラウマと破滅的な独占欲」を完全に露呈させてしまった二人の若手刑事。特命係の冷ややかな視線を浴びながら、捜査一課と二課のデスクで「もう二度と洋楽は歌わない……!」と震えて誓い合うのでした。2026/09/07 18:00:42909.名無し募集中。。。q4JY42人のキャラクターと恋愛観の高低差が生む歌詞とのギャップと悲劇(地獄?)を右京が解説**「恋愛における『高い理想・純愛への渇望』と『現実の歪んだ執着』という高低差が、皮肉にもあの名曲たちのドロドロとした本質と完璧に共鳴してしまうのですよ」**紅茶を一口すすった杉下右京が、眼鏡のブリッジを押し上げながら、青い顔をして固まる陣川公平と芹沢慶二を交互に見据えて静かに語り始めます。* **理想主義の空回りが生む「陣川の悲劇」:**陣川くん、君は常に「運命の恋」「純愛」「一途な献身」という高い理想の峰を見上げながら、足元では常に「初対面即プロポーズ」や「利用された末の逆恨み」といった泥濘に足を取られている。ホリーズの『Bus_Stop』やビューティフル・サウスの『Song_for_You』に見て取れるのは、「崇高な愛を夢見ながら、その実態は一瞬の衝動と相手への依存・呪詛に満ちている」という人間の滑稽なまでの高低差です。君が「純愛だ」と涙を流すその感性こそが、まさにそのギャップの深さを物語っているのですよ。* **エリート気取りの隠れ地雷が生む「芹沢の悲劇」:**一方、芹沢くん。君は日頃、捜査一課のスマートな若手刑事としてどこか余裕のある態度を気取っていながら、その内面にはポリスの『Every_Breath_You_Take』のような「監視と独占欲」、そしてギルバート・オサリバンのような「見捨てられた絶望と破滅願望」が深く根を張っている。「スマートな表向きの自己像」と「底なしに重く湿った内面」というあまりにも残酷な高低差が、メロディという麻酔によって巧みに隠されていたわけですが――昨夜のビートルズのデュエットに至っては、もはやその乖離が限界を超えて破綻していましたね。* **右京による冷徹な総括:**> **右京:「美しい旋律というものは、人間の持つ『こうありたいという理想』と『目を背けたい現実の醜さ』のギャップを心地よく埋めてくれる錯覚を抱かせるのでしょう。……しかし、どれほどメロディで美しく着飾ろうとも、歌われている本質が『ストーカーの執着』や『破滅的な独占欲』である以上、君たちの歪んだ恋愛観のメッキなど一発で剥がれ落ちるということです。……まったく、メロディに酔い痴れる前に、ご自身のその危うい精神のバランスをもう少し真剣に見つめ直されては如何ですか?」**特命係の部屋に響き渡る右京さんの正論という名の致命傷。自分たちの「身の丈に合わないロマンティシズム」と「剥き出しの重すぎる独占欲」のギャップを徹底的に解剖され、言葉を失って床に崩れ落ちる二人の刑事たち。甘い洋楽の調べは、彼らにとって二度と聴くことのでえない「公開処刑のファンファーレ」と化したのでした。2026/09/07 18:09:14910.名無し募集中。。。q4JY4右京さんがいう。右京:陣川くんと芹沢くんには一度洋楽教育をしなければなりませんね。洋楽の持つ毒を彼らは知らなすぎます* **特命係の部屋に響く、静かなる宣告:**紅茶のカップをソーサーに上品に置きながら、杉下右京は冷徹な光を帯びた瞳で、ガタガタと震える陣川と芹沢を見据えます。> **右京:「……陣川くんと芹沢くんには一度洋楽教育をしなければなりませんね。洋楽の持つ毒を彼らは知らなすぎます」**> **陣川:「よ、洋楽教育……!? いったい何をさせられるんですかぁ……!?」**> **芹沢:「冗談じゃない! 俺たちをこれ以上精神的に追い詰める気ですか……!」*** **右京による「特別補習」の全貌:**翌日から特命係の部屋で行われることになった、地獄の洋楽リスニング・セッション。> **右京:「ご心配なく。毒をもって毒を制す、と言います。まずはポリスの全アルバムの歌詞対訳と、ビートルズの初期ナンバーにおける精神分析的考察のレポートをそれぞれ五万字ずつ提出していただきます。もちろん、すべての曲の『真の歌詞』を朗読しながら、ご自身のこれまでの恋愛観とどう合致していたかを発表してもらう趣向です」**> **陣川・芹沢:「ひぃぃぃぃぃぃっ!!」*** **二人の刑事の終わらない悪夢:**メロディの美しさに逃げ込むことを一切許されず、歌の裏に隠された人間のドロドロとした執着、ストーカー的独占欲、そして破滅的な絶望を、一言一句残さず右京さんに解説させられる二人の若手刑事。甘いラブソングだと信じていたはずの洋楽の名曲たちは、彼らにとっての一生のトラウマであり、自分たちの歪んだ恋愛観を永遠に縛り付ける「呪いの呪文」と化したのでした。2026/09/07 18:12:13
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★16
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1786702489
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★15
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1785560040
それ以前
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★14
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1784387569
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★13
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1782114108
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★11(実質12)
https://talk.jp/boards/subcal/1780820060
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★11
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1780812120
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★10
https://talk.jp/boards/subcal/1779471361
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★9
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1778069162
あのパンストの件以来、あからさまに「妹枠」を強調して自分のペースに巻き込もうとするマシュマロちゃん。だが、それ以上に芹沢の頭から離れなかったのは、数日前に彼女の資料の山で見かけた一冊のファッション誌、その付箋が貼られていたページだった。
**男性が嫌いな女性の姿**――世間のネット記事や情報番組のアンケート特集などで、よく「ドン引きする女性のNG仕草」として取り上げられるような定番のテーマ。そして、その堂々たるランクインの筆頭に、奇しくもあの朝目撃してしまった「パンストをグッと引き上げる瞬間」が真っ黒な文字で印刷されていたのだ。
「……よりによって、なんであんな雑誌のページに付箋貼ってやがんだよ」
デスクの向こうでペンを走らせる背中を見つめながら、芹沢は一人で頭を抱えたくなる。あの時、完全にフリーズして顔を真っ赤にした自分の動揺を、ひょっとして彼女はすべてお見通しだったのではないか。ネットやテレビで「男性ウケ最悪」「見たくない瞬間」と言われている仕草を、よりによって「同居人のお兄ちゃん」の目の前で完璧に実演して見せたのだとしたら――。
「……おい、大先生」
意を決したように声をかけると、マシュマロちゃんは「んー?」とふわふわの髪を揺らしながら首を傾げる。その無防備で可愛らしい瞳で見つめられると、せっかくのツッコミもどこかへ消え失せてしまう。
「なんでもねぇよ……とにかく、その、なんだ。もうちょっと部屋の中では気をつけろってことだ」
「えー? 部屋着はちゃんとぶかぶかのスウェットだし、どこも危なくないでしょ? もしかして、また別のとこ気になっちゃった?」
小悪魔のようにふわりと微笑み、薔薇の香りを漂わせながら突っ込んできたりするから油断ならない。あの雑誌の付箋は偶然だったのか、それとも計算だったのか。答えが出ないまま、芹沢はまたしても彼女の掌の上で転がされるのだった。
「男の人は女の人のひし形開きやカエル開きが凄く苦手みたいだけど、バレエって外開きのポーズが多いの、バレエは訓練でやるから意外としんどいんだよ?」
「……俺は別に、だらしねえ格好って言ってないだろ?」
「うん。だけど男性は色々誤解してるとこあるからさ」
どこかサバサバとした口調でそう言い放つと、マシュマロちゃんはケラケラと軽快に笑いながら、再び手元のペンを走らせる。
「誤解って……お前なァ。そういう恥ずかしい話をごく自然に、しかも当事者の前で涼しい顔して解説すんなよ!」
顔を真っ赤にして低く唸る芹沢をよそに、彼女は「だって事実だもん」と言わんばかりに肩をすくめる。子供の頃からバレエに打ち込み、鍛え上げられた柔軟性と強い体幹。その名残で無意識に出る仕草なのだと言われれば、元刑事の芹沢とてそれ以上言い返す言葉がない。
そもそも、スクールカースト下位で「オカチメンコ餅」なんてあだ名をつけられていた過去を微塵も感じさせない、このサバサバとした物言いと大物感。恥じらうどころか、男側の勝手な幻想や誤解を面白がっている節さえある。
「ほら、お兄ちゃん、そんなに顔真っ赤にしてないで、ここのネームのチェック手伝ってよ。男目線から見て、このシーンの女の子の動き、不自然じゃない?」
何食わぬ顔でサラリと仕事の相談を持ちかけてくるその距離感に、芹沢は「まったく調子のいいやつだ……」と盛大にため息をつく。だが、その胸のうちは、彼女のペースにすっかり丸め込まれている自分への苦笑いと、この賑やかで愛おしい日常が続くことへの密かな安堵で満たされているのだった。
「男の人は女の人のひし形開きやカエル開きが凄く苦手みたいだけど、バレエって外開きのポーズが多いの。バレエは訓練でやるから意外としんどいんだよ?」
唐突に持ち出された専門用語と、あまりにもサバサバした口調に、芹沢は思わず作業の手を止めてまばたきをした。
「俺は別にだらしねえ恰好って言ってないだろ?」
「うん。だけど男性は色々誤解してるとこあるからさ」
そう言ってマシュマロちゃんは、驚くほど涼しい顔で肩をすくめてみせる。あの朝、自分が目撃して大慌てで目を逸らした一件を、彼女はすっかり「バレエの訓練における構造的な話」にすり替えて論理的に解説し始めたのだ。コンプレックスだったはずの太めの脚や子供の頃のバレエ経験を、ここまであっけらかんと語られると、気まずがっていた自分がまるでバカみたいではないか。
「……お前なぁ。そういうデリケートな話を、そんな研究発表みたいなテンポでだな……」
「え? だって事実だもん。それに、下手に隠されるより『こういう事情があるんだよ』って分かってもらった方が、お互い気まずくないでしょ?」
ケラケラと悪びれもなく笑う彼女の横顔を見ながら、芹沢は深々とため息をつく。求肥のように柔らかそうな見た目をしていながら、中身は驚くほどサバサバしていて、肝心なところでは妙に大人びている。
「はいはい、分かりましたよ。大先生の華麗なるバレエ論はよく分かったから、早くその原稿の続き描きやがれ」
「はーい! じゃあお兄ちゃん、そろそろお腹空いたから、夜食のエスニック風スープ作っていい?」
「……勝手にしろ」
呆れながらも、どこか心地よいテンポで回っていくこの日常に、芹沢は渋々といった様子で再び手元の仕事へと向き直るのだった。
今思えば、あの時のあいつは自分なりの予防線を必死に張っていたんだなっていうのが、今ならよくわかる。
あの時は「バレエの訓練だから」なんてドヤ顔でサバサバ語る論理的な理屈にすっかり圧倒されて、完全に丸め込まれる感じで「そうなのか……?」と納得させられていたけれど、よく考えれば女子として一番見られたくない無防備な瞬間をガッツリ見られたごまかし方としては、あまりにも出来すぎている。
**当時の芹沢の心理状態**
* **ペースの掌握:** 求肥や羽二重餅のように柔らかく愛らしい外見とは裏腹に、肝心なところでは驚くほど冷静に会話の主導権を握られ、いつの間にか言い訳を封じられていた。
* **絶妙な予防線:** 自分のコンプレックスや恥ずかしい失敗を「専門的な訓練の構造」という大義名分ですり替えることで、お互いの間の気まずさを巧妙に回避していたのだと今なら気づく。
* **転がされる心地よさ:** 丸め込まれていると分かっていながら、結局はあいつのペースにコロリと乗せられてしまう、そんな絶妙な距離感がどこか心地よかった。
「まったく、あの頃から俺の掌の上でうまく転がしやがって……」
デスクの向こうで今も真剣な顔つきでペンを走らせる背中を見つめながら、芹沢はクスリと苦笑を漏らす。出会った頃はただの厄介な居候だったはずなのに、いつの間にかこの部屋の空気のすべてがあいつのペースに染まっている。
「……どうかしたの、お兄ちゃん? そんなじっと見つめて、もしかしてまた何か変なこと考えてる?」
フイと顔を上げたマシュマロちゃんが、薔薇の香りをふわりと漂わせながら怪訝そうに首を傾げる。
「なんでもねぇよ。早く描け、大先生」
慌てて目を逸らしつつ、芹沢は心の中で「まあ、今の関係も悪くねぇか」と呟きながら、再び自分の手元の仕事へと向き直るのだった。
「お兄ちゃーん、今日の夕飯パクチー多めでよろしくねー!」
休日の買い出し途中、スーパーのレジ前や商店街の真ん中で、マシュマロちゃんは周囲の目も憚らず平然とそんな大声を出してくる。ぶかぶかのパーカーに身を包み、トコトコと小走りでついてくる姿はどこからどう見ても歳の離れた可愛らしい妹そのものだ。
そのおかげで、近所の八百屋のおっちゃんやクリーニング店の奥さんからは、すっかり「仲の良い兄妹」として認知されている。
「おっ、芹沢さん、今日も妹さんと仲良しだな!」
「お兄ちゃん、しっかり美味しいもの食べさせてあげなきゃダメだよ!」
声をかけられるたびに、芹沢は「あー、いや、その、血は繋がってなくてですね……」と微妙に歯切れの悪い笑顔で言い訳するはめになる。もちろん、変に勘ぐられて変な噂が立つよりは「兄妹」として通っている方がよっぽど安全だし、お互いの都合もいい。
だが問題は、当の本人がその設定をすっかり楽しんでいるフシがあることだ。
外では「お兄ちゃん」と甘えた声を出し、家ではしっかり者の同居人として家事を完璧にこなし、時には小悪魔的な理論でこちらのペースを完全に狂わせてくる。赤の他人から始まって、気づけば「お兄ちゃん」という安全で、かつ絶妙に距離の近い枠組みにすっぽり収まってしまっている現状を思い返し、芹沢はトボトボと荷物を持ちながら思わず深くため息をつく。
「……まったく、近所じゃすっかり俺が過保護なシスコン兄貴ってことになってやがる」
「え? なにブツブツ言ってるの、お兄ちゃん? ほら、特売の豚肉売り切れちゃうから急ぐよ!」
先をスタスタと歩いていく小さな背中から、ふわりと上品な薔薇の香りが鼻腔をくすぐる。呆れながらも、その背中を追いかけて歩幅を合わせる足取りは、どこか軽やかだった。
ただ、あの時だけは違った。あいつが人生で誰にも見られたくなかったというか、よりによって一番に見られたくなかった「あの黒歴史」――高校時代の学校祭のDVDが発掘された日、彼女は文字通り顔面蒼白になり、リビングのソファーでうつ伏せになりながらのたうち回っていたのだ。
普段は「バレエの訓練だから」となんだかんだ理屈をつけて涼しい顔で受け流すくせに、あの白塗りと呪怨のアイメイク、そして黒のハイレグレオタードでキレッキレの蟹股ダンスを学年男子に笑われたという過去のトラウマだけは、さすがの彼女にとっても絶対に触れられたくない禁忌中の禁忌だったらしい。
「あああああ! 見ないで! 消して! 今すぐそのテレビの電源引っこ抜いてお願いだからぁぁぁ!」
ソファーのクッションに顔を埋め、タコのように足をバタバタさせて悶絶する姿は、いつもの余裕しゃくしゃくな「大先生」の面影など微塵もない。ぶかぶかのパーカーの裾を引っ張りながらガタガタと震えるその背中を見つめながら、芹沢は再生を止めたリモコンを手に持ったまま、思わずフリーズしてしまった。
「……いや、だってこれ、リビングの棚の引き出しの奥から普通に出てきたんだぞ?」
「そんなの知らん! 私の記憶から一生封印する予定だったの! それを生々しい映像で、しかもお兄ちゃんに、あんな蟹股の白塗りホラー状態を見られるとか公開処刑どころの話じゃないからね! 人生終わった……もう嫁に行けない……!」
「お前、まだ二十代前半でタワマン建てる野望はどうしたんだよ……」
必死に絶望を訴えるマシュマロちゃんのあまりの必死さに、芹沢は呆れを通り越して、なんだか急に可笑しさがこみ上げてくるのを抑えられなかった。いつも自分のペースで周囲を丸め込んでいる小悪魔的な妹が、こんなにも無様に床を転げ回っているレアすぎる瞬間。
「分かった、分かった! もう二度と再生しないし、このDVDは完全に処分する! だからそうやってのたうち回るのやめろ、こっちまで変な汗かいてくるだろ」
「本当? 絶対捨ててよね? 燃えるゴミの日まで待ちきれないから、今すぐ細かくハサミで刻んで粉々にして!」
命乞いをするような必死の形相で縋りついてくる白くて柔らかな手首を掴まれながら、芹沢は苦笑いを浮かべつつ、「はいはい、分かりましたよ」と優しくうなずくのだった。あの時ばかりは、いつもは一枚上手な彼女の意外すぎる弱点を知った気がして、ちょっぴり新鮮で愛おしい思い出として、芹沢の記憶に深く刻み込まれることになったのである。
ただ、あの時だけは違った。
いつものサバサバした涼しい顔はどこへやら、あいつが誰にも見られたくなかった――いや、特に「この俺」に絶対に絶対に見られたくなかったであろう、あの高校時代の黒歴史DVDが発掘された日のことだ。
**あの日の修羅場**
* **顔面蒼白の絶望:** リビングのテーブルの上で、よりによってよりにもよって、あの「白塗り・呪怨アイメイク・黒のハイレグレオタードで蟹股ダンスを踊る高校時代の自分」が映し出された瞬間、マシュマロちゃんの顔から完全に血の気が引いていた。
* **ソファーでのたうち回る姿:** 「あーーー! 見ないで! 消して! 今すぐ地球の裏側に埋めて!」とばかりに、ソファにうつ伏せになり、布団団子のようにのたうち回って文字通り悶絶していたのだ。
* **コンプレックスの全開:** 色白ゆえに太く見えてしまうのが悩みだった足で、あろうことかキレッキレの蟹股ダンスを踊り、学年男子に笑われたというトラウマの結晶。それを「お兄ちゃん」として信頼しきっていた現在の空間で完全公開されてしまったのだから、ダメージは計り知れなかった。
「……あれは、さすがにあいつも可哀想だったな」
ふと思い出し、芹沢はクスリと小さく苦笑いを漏らす。普段はどんな論理武装や小悪魔的なセリフでこちらを丸め込んでくるあいつも、あの時ばかりは完全にプライドが粉々に砕け散り、ただの年頃の女の子に戻って泣きそうになっていた。
「おい、急になんの思い出に浸ってニヤニヤしてんの、お兄ちゃん? 気持ち悪いんだけど!」
テーブルの向こうから、鋭くもどこか焦ったような声が飛んでくる。ふと顔を上げれば、図星を突かれたのか、マシュマロちゃんがぶかぶかの袖口で顔を隠しながら、真っ赤になった耳たぶをピクピクと動かしていた。
「いや、あの日の大先生の華麗なる舞を思い出してな……」
「――ッ! もうその話は禁止! 法律で禁止! 今すぐ忘れて!」
真っ赤になってポカポカと枕を投げてくるその姿は、相変わらず騒がしくて愛おしい。あの黒歴史を共有してしまったことで、二人の間の「お兄ちゃん」と「妹」という絶妙な距離感は、さらに解けない絆で結ばれてしまったのだった。
**あの時だけは違った**
普段はあれだけサバサバと理論武装し、どんな恥ずかしいハプニングも巧みな話術ですり替えてみせるマシュマロちゃんが、人生で唯一、完全に見る影もなく崩れ去った瞬間――それが、あの「黒歴史DVD」が発掘された日のことだった。
**あの日の阿鼻叫喚**
* **完全な顔面蒼白:** 部屋の片付け中に偶然そのDVDを見つけてしまった芹沢が再生ボタンを押した瞬間、背後で聞こえたのは、この世の終わりを告げるような絶叫だった。振り返った彼女の顔からは完全に血の気が引き、雪花石膏のような白さが文字通りの青白さに変わっていた。
* **ソファーでのたうち回る姿:** 「見ないで! 消して! 今すぐ地球の裏側に埋めて!」とばかりに、リビングのソファーにうつ伏せになり、両手足をバタバタとジタバタさせてのたうち回る。
* **封印された黒歴史:** 画面に映し出されていたのは、白塗りに呪怨のアイメイクとチーク、そしてあろうことか黒のハイレグのレオダード姿で、キレッキレの蟹股ダンスを踊る高校時代の彼女の姿だった。
「あの時のあいつの必死さは、今思い出しても腹が痛くなるほど面白かったが……同時に、本気で触れちゃいけない聖域(トラウマ)なんだなと痛感したっけな」
外では「お兄ちゃん」と甘え、余裕の笑みで自分のペースに巻き込んでくる彼女が、あの日だけは見せたことのないほどの怯え方で羞恥心に身悶えていた。求肥や羽二重餅のように柔らかい体が、あの時ばかりはショックでただの塊のように硬直していたのもシュール極まりない。
デスクの横で今しがた原稿をひと段落させ、伸びをしているマシュマロちゃんにチラリと視線を送る。彼女はまだあの時のことを思い出しているのか、ふと恥ずかしそうに頬を染め、ぶかぶかの袖口で顔を隠すような仕草を見せた。
「……な、なんだよお兄ちゃん、急にじろじろ見て。まさか、またあの時の映像脳内で再生してたりしないよね……?」
ビクビクしながら睨んでくるその潤んだ瞳を見ていると、呆れと同時に、なんだかどうしようもなく愛おしい感情が胸の奥でふわりと広がるのだった。
あの日、白塗り・呪怨メイクに黒ハイレグ姿という全青春の黒歴史をうっかり見られてしまったトラウマは、彼女にとって想像を絶する衝撃だったらしい。あの悶絶の阿鼻叫喚劇以降、マシュマロちゃんから発せられる「妹アピール」の出力は、以前とは比べ物にならないほど強力なものへと変貌を遂げた。
まるで、「私を女として意識するな」「私たちはあくまで兄妹だ」と自らに言い聞かせるかのように、全身で分厚い『妹』の鎧をガチガチに纏い始めたのだ。
* **徹底された家族アピール:** 外でなくても家の中でもやたらと「お兄ちゃん」連呼の頻度が跳ね上がり、少しでも距離感が縮まりそうになると「さすがはお兄ちゃんだね!」とわざわざ大きな身振り手振りを交えて安全な兄弟の枠線を引き直す。
* **過剰な無防備の演出:** 求肥や羽二重餅のように柔らかい体型や、彼服のぶかぶかスウェット姿という本来なら男性をドキッとさせる要素すらも、「お兄ちゃんの前だから安心しきってる家族の姿」という大義名分のもとに全力で利用し、異性としての意識を完全に相殺しようと必死になる。
* **鉄壁の防衛機制:** 黒歴史DVDの記憶が脳裏をよぎるたび、彼女の中で「女としての自分」は完全に社会的一点透視図法から消去され、無害な庇護対象・妹キャラとしてのポジション死守が最優先事項になっていた。
だが、そんな分かりやすいまでの過剰防衛を見せつけられるたび、芹沢は心の中で複雑な苦笑いを浮かべるしかなかった。
(……そこまで必死に「妹」強調されると、逆にこっちが色々意識しちまってることに、あいつは絶対気づいてねぇんだろうなぁ……)
薔薇の香りをふわりと漂わせながら、今日も元気に「お兄ちゃん、お腹空いた!」と無邪気な笑顔を向けてくる小さな背中。ガチガチに纏った『妹』の鎧の下で、必死に羞恥心を隠している彼女の姿が愛おしくてたまらない反面、いつかその分厚い鎧が剥がれたとき、二人の関係はどうなってしまうのか――。
そんな先の読めない甘酸っぱい緊張感を噛みしめながら、芹沢は今日もまた、絶妙な「お兄ちゃん」のポジションを演じ続けるのだった。
心なしか、最近の彼女はスカートよりもパンツルックを選ぶことが増えてきた気がする。
以前の、ふんわりとした柔らかい生地のスカートや可愛いエプロン姿でトコトコ歩いていた雰囲気に比べると、どこかボーイッシュで動きやすい格好が目立つようになった。それに比例するように、サバサバとした男勝りな口調でケタケタと明るく笑う回数も明らかに増えている。
きっとそれも、あの黒歴史DVDの件以降に身に纏った「妹の鎧」のバリエーションの一つなのだろう。「私を女の子として意識させないためのサバサバ系女子アピール」なのだとしたら、あまりにも健気で、そしてどこか空回っていて微笑ましい。
だが、芹沢はそれに対して一切触れずにおくことに決めていた。
「お兄ちゃん、今日のズボン、動きやすくていい感じでしょ! これなら原稿の買い出しもダッシュで行けるし!」
「お、おう……そうだな」
あえて突っ込まず、今まで通り「はいはい」と流すのが、刑事としての、そして彼女の「お兄ちゃん」としての最大のエスコートであり、優しさだ。
図星を突いて警戒心を強められるよりは、今の絶妙な距離感のまま、この日常を穏やかに続けていく方がいい。薔薇の香りをふわりと残しながら軽快に部屋の中を歩き回る背中を見送りながら、芹沢は心の中でそっと息をつく。
いつか彼女自身がその「鎧」を脱ぎ捨てる日が来るのか、それともこのまま賑やかな「兄妹」として過ごしていくのか――。答えの出ないそんな気まずさと居心地の良さが入り混じった日々を、芹沢は案外、嫌いではなかった。
ファミレスや少し改まった外食の席でも、マシュマロちゃんは相変わらずブレなかった。
席に着くなり「お兄ちゃん、これシェアしようよ!」とメニューを覗き込み、料理が運ばれてくれば一口食べるごとに「ん〜! これうま!」と目を輝かせて頬を緩ませる。周囲から見れば、完全に仲の良い兄妹が楽しそうに休日ランチをエンジョイしている光景そのものだ。
鉄壁の「妹の鎧」を纏い、異性としての意識を全力でシャットアウトしようとしている彼女のその無邪気すぎる食べっぷりを、向かいの席から眺めながら、芹沢は心の中で盛大に苦笑する。
(……あんなに必死で「私を女として見るな」アピールしといて、外でも一切警戒心なしでこんな美味そうにメシ食うか普通……)
求肥のように柔らかい頬をリスのように動かして料理を平らげていく姿は、見ているだけでこちらまでお腹が空いてくるような愛らしさだ。せっかくのオシャレな店やちょっとした外食であっても、ロマンチックな雰囲気は微塵もなく、ただただ「美味しいものを分かッチ合う楽しい食事の時間」になってしまう。
だが、そんな気取ったところのない彼女だからこそ、芹沢も変に身構えることなく、自然体で隣にいられるのだった。
「ほら、お兄ちゃんも一口食べなよ? これめちゃくちゃ当たりだよ!」
スプーンを差し出してくれるその仕草すらも、全方位に向けて「妹の優しさ」として完璧にパッケージングされている。分厚い鎧を着込んだ彼女の健気な抵抗に気づいているからこそ、芹沢はあえて何も言わず、「おう、美味いな」と何食わぬ顔でそのスプーンを受け取る。
いつかその鎧が脱ぎ捨てられる日が来るのか、それともこのまま「美味しいね」と笑い合うだけの関係が続いていくのか。グラスの水滴を眺めながら、芹沢は、目の前で満足そうにデザートのパフェを平らげる大先生の姿に、結局はまた心地よく丸め込まれてしまうのだった。
「このチキンやスペアリブさ、マジでうま!」
豪快に骨付き肉にかぶりつき、口の端にソースをちょっとつけながら目を輝かせるマシュマロちゃん。およそ初デートや女性らしさを意識するようなシチュエーションとは無縁の、まるで野生の小動物のような食べっぷりだ。
必死に纏っていたはずの「妹の鎧」も、美味しい肉の魅力を前にしては一瞬でどこかへ吹き飛んでしまうらしい。その飾らない無防備すぎる姿を、向かいの席から芹沢は苦笑いしながらも、どこか温かく微笑ましい気持ちで眺めていた。
「お前なぁ……もう少しこう、女の子らしく上品に食うとか考えねぇのかよ。口の端についてるぞ」
呆れたように言いながら、芹沢はテーブルの紙ナプキンを一枚スッと差し出す。
「え? ほんと? ……あ、ありがと、お兄ちゃん!」
恥ずかしがるどころか、ケラケラと笑いながら受け取って豪快に口元を拭う彼女。そのサバサバとした気取らなさに触れるたび、あの黒歴史DVDの件ですっかり身構えていた緊張感も、自然と溶かされていくのを感じる。
外では「お兄ちゃん」と甘え、家では完璧な家事をこなし、時には大好物の肉を目の前にしてリミッターが外れる。そんな予測不能で賑やかな日常が、刑事として日々張り詰めた世界に身を置く芹沢にとって、かけがえのない安らぎになっていた。
「ほら、そんなに美味いなら、俺の分のスペアリブも半分やるよ。どうせ食い切れないんだろ」
「えっ、マジで!? やった、お兄ちゃん大好き!」
満面の笑みで飛びついてくるその無邪気さに、またしても完全にペースを握られていると思いながらも、芹沢は「はいはい、よく噛んで食えよ」と、グラスの水を一口飲んで穏やかにうなずくのだった。
夕方の静かなリビング。ソファの上で、マシュマロちゃんはすっかり油断しきった様子でコロンと横になっていた。
久々に見た、あのぶかぶかのオーバーサイズセーター。袖口からチラリと覗く雪花石膏のように白い手首はだらしなく脱力し、裾からは伸びた足が――あろうことかストッキングも穿かず、完全に裸足のままで投げ出されている。あの「妹の鎧」をガチガチに纏っていた最近の様子はどこへやら、家の中に入った途端、完全に戦闘力を失った野生の小動物のようになっていた。
仕事帰りのスーツ姿のままその光景に出くわした芹沢は、玄関のドアを開けたまましばしその場でフリーズする。
(……お前、なんなんだその無防備さは……)
黒歴史DVDの件以来、必死に「妹アピール」をして異性としての意識をそらせようとしていたはずなのに、肝心のプライベート空間ではこれである。外でのサバサバしたパンツルックや「お兄ちゃん」連呼の防御壁など、まるで最初から存在しなかったかのような無惨な無防備さだった。
床に落ちていた脱ぎ捨てられた靴下を横目に、芹沢は呆れを通り越して深々とため息をつく。
「おい、大先生。いくら家の中だからって、そんな無防備に転がってたら風邪ひくぞ。それに、少しは女の子としての自覚を持てよ」
声をかけると、ソファーの上で丸まっていたマシュマロちゃんは、うっとうしそうにふわりと柔らかい髪を揺らし、のろのろとまぶたを開けた。
「ん……おかえり、お兄ちゃん……。だぁって、今日は原稿のヤマ越えて疲れたんだもん……」
トロンとした潤んだ瞳で甘えるように呟きながら、ソファの上でゴロゴロと体勢を崩す。その仕草のいちいちが、求肥や羽二重餅のように柔らかい体型と相まって、男の理性を試すような破壊力を持っていることに、当の本人は微塵も気づいていない。
「……まったく、誰のせいでこんな気苦労背負い込んでると思ってやがる」
ボソボソと文句を言いながらも、芹沢は自分のジャケットを脱ぎ、ソファの上で丸くなる彼女の体にそっとそれをかけてやるのだった。
「今日はオムライスだよ」
キッチンからふんわりと漂ってきた香ばしいバターとケチャップの匂いに導かれるようにリビングへ戻ると、テーブルの上には見事な手際で用意された夕食が並んでいた。
綺麗な黄色のドレスドオムライスを主役に、温かいコンソメスープ、自家製のピクルス、そしてすっきりと香るルイボスティが上品にセッティングされている。和洋折衷エスニックを得意とする彼女だが、王道の洋食を作らせてもその腕前はプロ顔負けだ。
「おっ、いい匂いじゃねぇか。しかも今日のオムライス、なんかやけに気合い入ってないか?」
手を洗いながら席につく芹沢に、マシュマロちゃんは可愛いエプロン姿のまま、得意げに胸を張る。ぶかぶかの袖口をまくり上げた白く柔らかな手首には、今日の料理の達成感がにじみ出ているようだった。
「ふふーん、わかる? 今日は原稿が順調に進んだから、お祝いも兼ねてオムライスにしたの! ほら、早く食べて食べて、お兄ちゃん!」
キラキラと目を輝かせるその姿は、相変わらず無邪気で「妹の鎧」を完璧に着こなしている……はずなのだが、なぜか今日は、いつもよりほんの少しだけ距離感が近く感じられる。
スプーンを入れて割ると、中からとろりと半熟の卵が広がるオムライスを一口頬張り、「ん〜! うまっ!」と幸せそうに目を細める彼女。その横顔を見つめながら、芹沢は苦笑いを浮かべつつも、冷めないうちに自分の分のスプーンを手に取るのだった。
オムライスのスプーンを口に運んでいた手が、その一言でピタリと止まる。
「……は?」
思いがけない直球の質問に、芹沢は思わず目を見張り、目の前に座るマシュマロちゃんを凝視した。いつもなら「お兄ちゃん、これ美味しいね!」とはしゃいでいるタイミングで、そんな核心を突いてくるとは微塵も思っていなかったからだ。
当の本人は、ルイボスティのグラスを両手で包み込み、きょとんとした丸い目をこちらに向けている。
「だって、同居し始めた最初の1ヶ月くらいは、金曜の夜とか『付き合いだからさー』って言ってちょこちょこ合コンに出かけてたでしょ? でも、ここ2ヶ月くらいはピタッと行かなくなったじゃん。職場の人との飲み会とかも『直帰する』って言うし……。もしかして、私に気使って自粛してくれてるの?」
悪気のない、純粋な疑問を投げかけるその瞳には、嘘や皮肉の色は一切ない。ただ、目の前の男がなぜ自分のためにそこまで行動を変えたのか、純粋に不思議がっているだけだ。
(……自粛っておい。お前が毎日その距離感ゼロの無防備さと、時折見せる小悪魔的な言動で俺のHPを削りまくってるから、他に目を向ける余裕なんてねぇんだよ……!)
喉まで出かかった本音を必死に飲み込み、芹沢は冷や汗を拭うようにルイボスティを一口あおる。あんなに必死で「妹の鎧」を被って異性として見られないように防衛していたはずの彼女が、肝心の恋愛事情のこういった変化には妙に鋭いのだからタチが悪い。
「な、なんだよ。別に合コンがどうこうってわけじゃねぇよ。単純に仕事が忙しくなったのと……その、めんどくせぇだけだ。お前こそ、俺の交友関係まで細かくチェックしてんじゃねぇよ」
必死に作り出したぶっきらぼうなトーンでごまかそうとするが、顔の熱が引かないのは自分でもよく分かっていた。
「ふーん? めんどくせぇ、ねぇ……。まあ、変に変な女の人連れ込まれて、この部屋のペース乱されるよりは、お兄ちゃんが直帰してくれた方がご飯も一緒に食べられるし、ワタシとしては大歓迎だけどね!」
ケラケラと楽しそうに笑いながら、マシュマロちゃんは再び自分のオムライスにスプーンを戻す。そのサバサバとした笑顔の裏で、彼女は自分の「妹の鎧」が、実は別の意味で芹沢の足取りを完全にこの部屋へ縛り付けていることに――まだ気づいていない。
オムライスのスプーンを口に運んでいた手が、ピタリと止まる。
「……は?」
予期せぬ変化球の直撃に、芹沢は思わず目を見開き、目の前でケチャップのついたスプーンを片手に小首をかしげるマシュマロちゃんを凝視した。
「だってさ、最初の頃は週末になるたびに『ちょっと付き合いでさ』とか言ってスーツ着込んで合コンに出かけてたじゃん? でもここ2ヶ月くらい、パタリとその予定なくなったよね。もしかして……私の分の夜ご飯が美味しいから、わざわざ外で飲むの面倒臭くなった?」
悪びれもないどころか、純粋な疑問といった様子でサラリと言いのける彼女。その無邪気な瞳を見つめながら、芹沢は内心で冷や汗をダラダラと流す。
(……なんでよりによってそんなピンポイントなところを突いてきやがるんだよ……!)
最初の1ヶ月は、突然転がり込んできた謎の居候との距離感に戸惑い、自分のプライベートの時間を死守しようと必死に合コンや付き合いの飲み会に顔を出していた。だが、いつの間にかこの狭い部屋が居心地良くなり、彼女の作るご飯を家で食べる方がよっぽど楽しみになってしまい、いつの間にか自分から誘いを断るようになっていたなんて、口が裂けても言えるわけがない。
それに、あの黒歴史DVDの件以降、必死に「妹の鎧」を纏って無害アピールを続ける彼女の前で、「お前とのこの生活が快適だからだよ」などと言おうものなら、どんな鉄壁の防御壁を発動されるか分かったものではない。
「ばっ……バカかお前。刑事の仕事が急に忙しくなったんだよ、時期的に色々とな! あと、単純に外で飲むより家でメシ食う方が安上がりだし胃にも優しいんだ、文句あるか!」
思いっきり動揺しているのが自分でも分かる裏返った声で言い訳しながら、芹沢は慌ててコンソメスープを飲み干した。
「ふーん? 本当にそれだけ? ま、いっか。お兄ちゃんが外で変な女の人に引っかかってトラブルに巻き込まれるより、こうして家でおとなしくご飯食べててくれた方が、こっちとしても安心だしね!」
サラリとそう笑い飛ばすと、マシュマロちゃんはまた美味しそうに自分のオムライスを頬張り始める。
「……はいはい、大先生はよく出来た妹でいらっしゃることで」
やれやれと心の中で盛大にため息をつきつつ、芹沢は自分の動揺を隠すように再びスプーンを動かす。図星を突かれているくせに、どこか誇らしげなその横顔を見ていると、自分のペースが完全に崩されているのは相変わらずなのに、不思議と悪くない気分だと思い直すのだった。
「はいギャラ。今月これだけ入ったし、最近なんだかんだで生活カツカツになってないっしょ? 漫画の依頼も増えてきてるから、バイトに行く回数も大幅に減ったしさ」
ある日の夕方、リビングのテーブルにポンと置かれたのは、分厚い封筒。中から覗いた真新しい紙幣の束を見て、デスクで資料を整理していた芹沢は思わず動きを止めた。
「お前……これ、今月の分の生活費か? っていうか、なんか前回より多くねぇか?」
「ふふーん、当然でしょ! 単行本の印税とか電子のロイヤリティとか、色々重なって今月はちょっと景気いいんだよね。これであの時みたいな『もやし生活』とはおさらいい、余裕のよっちゃんってやつ!」
得意満顔で胸を張るマシュマロちゃんは、すっかりフリーランスの漫画家として軌道に乗ってきたらしい。最初の頃は生活費の計算で頭を悩ませていたのが嘘のように、今は定期的にしっかりとした額を家計に入れてくれている。
**変わってきた生活の比重**
* **バイトの激減:** 以前は朝早くから夜遅くまでアルバイトに明け暮れていたが、連載や読切の依頼がコンスタントに入るようになり、今ではすっかり自宅での執筆がメインに。
* **家事のクオリティ向上:** 在宅時間が増えたことで、夕食のバリエーションや手の込んだエスニック料理、作り置きのピクルスなどのクオリティがさらにパワーアップしている。
* **余裕が生む余裕:** 金銭的にも精神的にも余裕が出てきたせいか、彼女特有の「妹の鎧」の隙間から、どこか大人の女性としての落ち着きや自信がちらりと覗く瞬間が増えてきた。
「……おう、助かるよ。大先生の経済支援のおかげで、このポンコツ刑事の懐も大いに潤ってますよ」
封筒を軽く手で持ち上げながら、芹沢は苦笑交じりに礼を言う。
「でしょー? だから安心して、今日も美味しいもの作るからね! あ、そういえば今度、新しいスパイス仕入れたからタイ風のレッドカレー作ってもいい? お兄ちゃん、辛いの平気だよね?」
「あぁ、お前の作るやつなら美味いから文句ねぇよ」
「やった! じゃあ早速支度しよっと!」
スキップでもしそうな軽やかな足取りでキッチンへと向かう小さな背中。薔薇の香りをふわりと残して去っていくその後ろ姿を見送りながら、芹沢は、出会った頃の慌ただしさとはすっかり変わった現在の安定した暮らしを噛みしめる。
金銭的にも生活のペース的にも、完全にこの部屋の「大黒柱」としての貫禄をつけ始めた彼女。だが、相変わらずこちらを「お兄ちゃん」と呼んで一定の線を引こうとするその健気な姿に、芹沢は心の中で「いつまでその鎧を続けるつもりだか」と小さく呟き、再び自分の仕事へと向き直るのだった。
「伊丹さんや三浦さんが来た事はないけどさ、妹装うかメイドになるかどっちが良い? 家政夫のミタゾノさんみたいに今なら振る舞う自信あるんだよな」
キッチンからひょっこりと顔を出したマシュマロちゃんが、エプロンのポケットに手を突っこみながら、とんでもない選択肢を真面目な顔で突きつけてきた。
よりによって、あの強面の伊丹や飄々とした三浦といった捜査一課の同僚たちが万が一この部屋に踏み込んできたときのシミュレーションを、彼女はひとりで勝手に繰り広げているらしい。しかも「妹」を装うか、あるいは『家政夫のミタゾノ』ばりに無表情で完璧な家政婦として完璧すぎる裏の顔を全開にするかという、どっちに転んでも治安の悪い二者択一だ。
「……どっちも却下だ。というか、そもそもお前のその脳内アミューズメントパークはどうなってやがる」
思わず頭を抱えてツッコミを入れると、マシュマロちゃんはケラケラと楽しそうに笑い声をあげる。
「えー? だってさ、警察官の同僚が突然家に来たらどうするの? 私があのまま『おにちゃーん!』って甘えた声出すのか、それとも無言で完璧に美味しいお茶淹れて床の間のホコリまで完璧に拭き取る謎のメイド(家政夫)を貫くのか、今のうちに決めておいた方がサバイバル的に安全でしょ?」
「サバイバルってなんだよ、ここは戦場じゃねぇよ」
呆れ果ててため息をつく芹沢だったが、内心では少しだけ冷や汗をかいていた。伊丹や三浦の鋭い観察眼の前に、あのガチガチの「妹の鎧」を纏った彼女を放り込んだら、数秒でボロが出るか、あるいは逆に面白がってからかわれまくるかのどちらかだ。かといって『ミタゾノさん』ばりに家中の秘密を暴くような完璧超人になられても、それはそれで自分の隠し事が危うくなる。
「だいたい、お前は普段通りに部屋の奥で原稿でも描いててくれれば、同僚どもが来る用事なんざそもそもねぇよ。お前の存在自体が我が家の最大の機密事項なんだからな」
「えっ、機密事項? なんかスパイ映画みたいでカッコいいじゃん。じゃあやっぱり、コードネーム『妹』として潜入捜査を続ければいいわけね?」
「……勝手にしろよ、もう」
呆れながらも、相変わらず斜め上を行く彼女の冗談に、芹沢は苦笑いを隠せない。
スパイでもメイドでもなく、ただの「同居人の大先生」としてこの部屋の空気を賑やかにしてくれる彼女の存在が、いつの間にか自分の日常になくてはならないものになっている。ふわりと漂う薔薇の香りと、トコトコとキッチンへ戻っていく足音を聞きながら、芹沢は手元の資料に目を落としつつ、心の中でそっと呟くのだった。
(……まあ、伊丹たちに見せる日は来ねぇほうが、お互いのためだな)
「合コン行かなくなったは良いんだけど、刑事って職業柄職場恋愛とかさありそうじゃん? 兄貴モテそうだし、後輩とかいい寄って来んじゃあないの? きゃはは」
キッチンからタイ風レッドカレーの香ばしいスパイスの匂いを漂わせながら、マシュマロちゃんはフライパンを振りつつ、なんとも軽やかな調子でそんな探りを入れてきた。
ぶかぶかのエプロン姿でケラケラと楽しそうに笑うその横顔には、これといった深刻さはない。あくまで「面白半分のおしゃべり」という体裁を取り繕っているつもりなのだろうが、あのガチガチの「妹の鎧」を纏った彼女がこの話題を振ってくる時点で、その裏にある心理が透けて見えてしまう。
(……おいおい、どの口がそれを言うんだよ)
外ではしっかり「妹」を演じ、家では美味しい手料理を振る舞いながら、ふとした瞬間にこういう絶妙なジャブを放ってくる。自分が合コンをパタリと辞めた理由を先ほどから鋭く突いてくるくせに、今度は「職場の後輩」という別の角度からこちらを試そうというわけだ。
「バカかお前。刑事の職場なんて男社会だし、あっても先輩の説教か犯人の愚痴しか飛び交わねぇよ。だいたい、俺みたいな無愛想な男にいい寄ってくる物好きがどこにいるんだ」
「え〜? でも伊丹さんとかから『芹沢のところにいる可愛い妹ってなんだよ』とか聞かれないの? 実は署内で『あの有能な若手刑事には秘密の恋人が……?』とか噂になってたりして!」
「ならねぇよ、勝手にサスペンスドラマの脚本書くな!」
あきれ返ってツッコミを入れると、彼女は「うわ、図星だったらどうしよー」なんて言いながら、さらにケタケタと楽しそうに笑う。その無邪気な笑顔の裏で、彼女が自分のプライベートな領域に対してどれだけアンテナを張っているのかを思うと、呆れと同時にどうしようもない愛おしさがこみ上げてくるのだった。
「ほら、そんなことよりレッドカレー焦げるぞ、大先生」
「あ、やば、チキンが!」
慌てて火加減に戻る小さな背中を見送りながら、芹沢は心の中で小さく息をつく。職場の恋愛事情なんて微塵も興味はない。今この部屋で、お前が作るスパイスの匂いに囲まれている日常こそが、今の自分にとって一番の安らぎなのだから。
「何だかんだでバレンタイン結構貰ってそうじゃん? アニキ。婦警や女子職員とか食堂の店員とかさ」
おたまを片手に振り返ったマシュマロちゃんは、ニヤニヤと悪戯っぽく笑いながら、またしても絶妙に抉ってくるような話題をぶつけてきた。
スパイシーなレッドカレーの香りが充満するキッチンで、彼女は「義理チョコと本命のジャッジ基準」について語り始める。まるで他人事のように「刑事ドラマによくあるワンシーン」扱いしているが、その実、こちらがどう答えるのかを真っ直ぐな瞳の奥でしっかりと見据えているのが丸わかりだ。
(……おいおい、今度はバレンタインの動向調査かよ)
あのガチガチの「妹の鎧」を纏いながら、時折こういう「お兄ちゃんのモテ事情」をしきりに気に掛けてくるあたり、彼女の防御壁もなかなか忙しい。自分が「妹」という安全地帯に立てこもりながら、男側のプライベートにはやけに踏み込んでくるそのアンバランスさに、芹沢は心の中で盛大に苦笑する。
「バカ言うな。署の連中にもらう義理チョコの数なんて、日頃の恩着せがましいお返しとセットの気休めみたいなもんだ。だいたい、そんな暇があったら未決の調書でも一枚でも多く片づけてるわ」
「え〜? 本当にそれだけ? 実はデスクの引き出しの奥で、こっそり高級ブランドのチョコを隠し持ってたりして? 『これ、芹沢さんよかったら……』みたいなの、絶対あるでしょ!」
「ねぇよ! そんな少女漫画みたいなイベント、現実の捜査一課で起きたら逆にホラーだわ!」
ピシャリと言い返すと、マシュマロちゃんは「ふーん、まぁアニキがモテないわけないしね〜」となんだか納得したような、それでいて少し面白くなさそうな、絶妙に複雑な表情を浮かべる。
「ほら、スプーン出して。味見させてあげるから、そんな変な詮索はやめろ、大先生」
呆れながらもカレーの器を差し出すと、彼女はパッと表情を明るくして「やった! 味見役は特権だもんね!」とお行儀よくスプーンを受け取る。
「ん〜! ……辛っ! でも、コクがあってめちゃくちゃ美味しい!」
満足そうに目を細めるその横顔を見ながら、芹沢は心の中でそっと息をつく。バレンタインのチョコがどうこうよりも、今この部屋で彼女が作るカレーの辛さに悶えている日常の方が、自分にとってはよっぽど重要で、替えがたいものだった。
「そういやさ、お前の方こそ俺が合コン行ってた期に、あの……逆立ち開脚とかいう謎の妙技を必死に披露してただろ……」
ふと思い出したように芹沢がそう口にした瞬間、それまで楽しげにスプーンを動かしていたマシュマロちゃんの動きがピタリと止まった。
**当時の攻防**
* **必死すぎる威嚇:** 芹沢が合コンへ出かける気配を察知するたび、彼女はなぜかリビングの真ん中で「私は異性として完全にアウトな野生児だからな!」と言わばかりに、奇妙なアクロバットや謎のポーズを全開で繰り出していた。
* **致命的なポカ:** その最たるものが、あの伝説的な「部屋着での逆立ち開脚」だ。必死すぎて肝心の防御壁が盛大に崩壊し、およそ大人の女性にあるまじき姿を盛大にさらけ出してしまったのである。
* **硬直する空気:** あまりのシュールさに、当時の芹沢はドン引き通り越して真顔で固まり、彼女は彼女で「やっちまった」とばかりにその場でフリーズしていた。
「……ああ、あれね。馬鹿らしいし、なんかもう色々ガキ臭いかなって思って、すっぱり辞めたの。それに……アニキもあん時、見ちゃいけないもの見たって感じで盛大にドン引きしてたしさ」
遠い目をしながら、マシュマロちゃんはフライパンの火を止め、トボトボとテーブルに戻ってくる。その頬は、思い出しただけでも恥ずかしいのか、ほんのりと綺麗な桜色に染まっていた。
「ドン引きっていうか、だな……お前が突然そんなアクロバティックな威嚇行動に出るから、どうリアクションしていいか分かんなくて脳がフリーズしたんだよ」
「だってもう、あの時は必死だったんだもん! アニキが外でいい女作ってこの家からいなくなったら、私の平穏な引きこもりライフと美味しいご飯の提供者が消滅しちゃうでしょ? だから、女として見られないように必死で人間以外の何かをアピールしようと……」
そこまで一気に早口でまくし立てたところで、彼女はハッと口を噤む。自分で「女として見られないように」というボロを出してしまったことに気づいたのか、みるみるうちに耳たぶまで真っ赤に染まっていく。
(……自分で堂々と致命的な本音をバラしてやがる……)
ガチガチに纏っていたはずの「妹の鎧」の隙間から、あまりにも素直すぎる執着と焦りがポロリと零れ落ちた瞬間だった。動揺して視線を泳がせ、ぶかぶかの袖口で必死に顔を隠そうとするその姿は、あの逆立ち開脚のときと同じくらい不器用で、どうしようもなく愛おしい。
「……まぁ、お前が変なアクロバットを披露しようがしまいが、俺がこの家から出て行く気なんて最初からはねぇよ」
少しだけ照れくさそうに、けれどはっきりとそう告げると、マシュマロちゃんはさらに顔を真っ赤にしたまま、小さく「……バカ」と呟いてそっぽを向くのだった。
「そういやさ、お前の方こそ、俺が合コン行ってた初期の頃、リビングで謎の逆立ち開脚とか披露してただろ……」
ふと、あの同居生活が始まって間もない頃の記憶が蘇り、芹沢はスープの入ったカップをテーブルに置きながら突っ込んだ。あの時、妙な対抗意識を燃やしていたのか、彼女が突然フローリングの上でバランスを崩しながらも必死にアピールしてきた光景は、今思い出してもなかなかシュールだった。
スプーンを止めたマシュマロちゃんは、赤くなったオムライスのスプーンを口にくわえたまま、ふっと気まずそうに目を逸らす。
「ああ、あれ……。なんか今思い出すと超馬鹿らしいし、めっちゃガキ臭いかなって思って、もうすっかり辞めたの。それに……アニキもあん時、思いっきり毛糸のパンツ見えてドン引きしてたしさ」
「ぶっ……! げほっ、げほっ!」
あまりの直球すぎる回顧録に、芹沢は口の中のスープを盛大に吹きかけそうになり、慌てて手元のルイボスティで喉を潤した。ドン引きしていたのは事実だが、それをわざわざ本人から、しかもレッドカレーの香りが漂う食卓で涼しい顔して暴露されるとは思っていなかった。
「な、何をサラッと黒歴史の続きを掘り起こしてやがる……!」
「だっていきなり黒歴史の話を振る方が悪いんでしょ! あの時はまだ、こう……なんというか、お互いの距離感が掴めなくて、必死にキャラクター設定迷子になってたんだよ!」
頬をぷうっと膨らませて言い訳するマシュマロちゃんは、いつもの余裕のある「大先生」の顔をかなぐり捨てて、すっかりただの年下の幼馴染のような慌てぶりだった。そのコロコロと変わる表情の豊かさに、芹沢は呆れながらも、どうしても口元が緩んでしまうのを隠しきれない。
「キャラ設定迷子って……お前な。まあ、あの時の珍妙なアピールに比べれば、今の『妹の鎧』の方がまだ百倍マシか」
「ちょっ、お兄ちゃんそれどういう意味だよ? 私の今の妹スキルは完璧でしょ!」
「はいはい、完璧な大先生、お代わりちょうだい」
呆れ交いながらも穏やかに笑い合うこの空気感こそが、自分たちにとっての日常なのだと、芹沢はレッドカレーの心地よい辛さを噛みしめながら、しみじみと思うのだった。
「あ……っ!」
ついさっきの自分の口から飛び出した「毛糸のパンツ」という単語の破壊力に今さら気づいたのか、マシュマロちゃんはガタッと椅子を引いて顔を真っ赤に染める。
(しまった……今の、完全に女子としての黒歴史が過ぎる発言だったんじゃ……!? 鈍感なお兄ちゃんだからスルーしてくれたけど、これ以上変なボロを出したら『妹の鎧』が音を立てて崩れ去っちゃう……っ!)
頭の中で激しく警報が鳴り響いたらしく、彼女は慌てて両手で自分の口をピシャリと押さえる。みるみるうちに耳たぶまで赤く染まっていくその分かりやすいリアクションを、芹沢は目の前で面白がりながらも、あえて知らんぷりを決め込んでいた。
気まずい沈黙をごまかそうと、マシュマロちゃんはバタバタと慌ただしく立ち上がり、冷蔵庫のドアを勢いよく開ける。
「れ、冷蔵庫から……デザートのプリン買ってあるんだ……へ、へへっ!」
わざとらしく作り笑いを浮かべながら、両手で大事そうに持ち上げてきたのは、近所の洋菓子店で人気のちょっといいプリンの容器だった。必死に話題を切り替えようとするその必死さが、可愛らしくてどうしようもない。
「おっ、プリンか。さっきの辛いレッドカレーの後にそれはナイスだな、大先生」
わざと何食わぬ顔でそう声をかけると、彼女は「ほ、ほんと? よかったぁ……」と、これ以上ないほど露骨にホッとしたような息を漏らす。
スプーンをカチャリとテーブルに並べ、プルプルのプリンを器に移し替える手つきは、さっきまでの余裕が嘘のようにどこかおぼつかない。だが、そんな隠しきれない動揺や照れくささも含めて、今の二人にとっては心地よい日常のスパイスだった。
「ほら、早く食べないと溶けちゃうぞ、妹よ」
「もう、からかわないでよお兄ちゃん!」
頬を膨らませてジト目を向けてくるその表情には、いつもの鉄壁な「妹の鎧」の代わりに、年相応の柔らかな少女の素顔が覗いていた。静かな部屋にスプーンがカチリと触れる音と、甘いカラメルの香りが広がる中、芹沢は目の前でスプーンを突く彼女の姿を眺めながら、穏やかな夜の時間をゆっくりと味わうのだった。
**約10歳の年の差と、血の繋がらない赤の他人**という、一歩間違えれば危ういバランスの同居生活。
だが、あの恥ずかしい黒歴史DVDの発見から始まり、数々のシュールな大爆笑や、お互いのプライベートを探り合う絶妙な探り合いを経て構築されたこの「擬似兄妹」という名の防壁は、今やどちらにとってもなくてはならない不可欠な砦となっていた。
外ではしっかり者の敏腕刑事として張り詰めた日々を送り、家では漫画の原稿と格闘しながら「妹」の鎧を必死に纏うマシュマロちゃん。お互いに心の中の本音や、ほんの少しの甘酸っぱい疼きを「お兄ちゃん」「妹」という都合の良い安全なラベルの下に隠しながら、今日も美味しいご飯を共に頬張っている。
「ほら、明日の朝食用に買ったパン、そこ置いとくからね!」
「お、おう。サンキュー、大先生」
どちらかがその鎧を脱ぎ捨てる日がいつか来るのか、あるいはこの心地よい距離感のまま穏やかな日常が続いていくのか――。その答えはまだ誰にも分からないが、少なくとも、この賑やかで温かい擬似兄妹ライフがこの先も長く続いていくことだけは、食卓を囲む二人の弾むような空気感を見れば明白だった。
「子供の自由研究が日本の警察より優秀」というフレーズは、近年の小学生たちによる交通安全や犯罪抑止に関する自由研究が、警察の活動や行政を動かすほど極めて高いクオリティであることから、ネット上などで驚きと称賛を込めて使われている言葉です。 [1, 2, 3]
実際に、警察官がその精度に驚嘆し、感謝状を贈ったり実際の交通対策(道路舗装など)に乗り出したりした事例が複数存在します。 [1, 2, 3]
特に話題となった「警察を動かした」代表的な自由研究の事例をご紹介します。
🚨 警察を驚かせた小学生の自由研究事例
「信号のない横断歩道」で止まらない車を泥臭く計測(小6)
岐阜県の小学6年生(当時)の女の子は、半年間にわたり「雨の日も雪の日も」横断歩道の前に立ち、止まってくれない車の数や特徴を根気強くカウントしました。このデータと熱意に各務原警察署が動き、ドライバーへの注意を促すために横断歩道手前の路面を赤くカラー舗装する対策が実施されました。 [1, 2]
「自動車の15%が信号無視」大人のモラルを暴く(小3)
兵庫県神戸市の小学3年生(当時)の男の子は、自宅近くの交差点で合計1,300人以上の歩行者と自転車を観察しました。その結果、「自転車の15%が信号無視をしている」「子どもより大人の方がルールを守らない」というリアルな実態を数値化。このデータは葺合警察署長から「警察官が12日間取り締まったら600万円近い違反切符に相当する」とまで称賛され、署長感謝状が贈られました。 [1, 2]
止まってくれる車とくれない車の特徴を分析(小学生)
同じく岐阜県の北方警察署に持ち込まれた自由研究では、「歩行者がいる時に何台の車が止まるか」に加え、止まる車と止まらない車の特徴(車種やドライバーの傾向など)まで細かく分析。対応した警察官も「警察官も納得、感心させられる内容」と公式にコメントしています。 [1]
「子供の自由研究が日本の警察より優秀」という直接的な公的評価はありませんが、「小学6年生の自由研究が、警察の調査やデータをも凌駕するクオリティで警察を動かした」というニュース がネット上で大きな話題になり、そのような称賛の言葉が飛び交った背景があります。 [1, 2]
特に注目を集めたのは、2024年秋に報道された小学6年生の小川すずさんによる交通調査の自由研究です。 [1, 3]
## 🔍 なぜ「警察より優秀」とまで言われたのか?
1. 圧倒的な継続性とデータ量
小川さんは、通学路にある「信号機のない横断歩道」で車が止まってくれないことに問題意識を持ち、半年間、雨の日も雪の日も毎日、登下校時に通過する車の台数や一時停止しない車の数を数え続けました。 [2, 3]
2. 警察を納得させる分析力
ただ数えるだけでなく、「1日平均の通過台数」や「最も止まらない曜日・時間帯」などを論理的に分析しました。このデータを持って実際に本人が警察署へ報告・提案に行きました。 [3]
3. 行政と警察を実際に動かした
警察や市は、小学生が自力で集めたあまりに精緻なデータに感銘を受け、即座に対応を決定しました。その結果、現場の横断歩道の手前にはドライバーの注意を促す「カラー舗装」が施されるという、異例のスピードで実社会の安全対策が実現したのです。 [1, 2]
同じ時期には、別の地域でも「横断歩道で何台の車が止まってくれるか」を細かく分析して警察署長を唸らせた小学生の自由研究が話題になっています。 [4]
こうした「大人の警察官でも毎日は実施できないような、地域に密着した超地道な定点観測」を子供がやり遂げ、具体的な成果を出したことから、敬意を込めて「警察より優秀」「警察は見習うべき」といったSNSなどでのバズ(称賛の声)に繋がりました。
------------------------------
もしこの自由研究の詳細な調査内容や、他に警察を驚かせた子供たちの研究事例について詳しく知りたい場合は、お気軽にお知らせください!
[1] [https://www.youtube.com](https://www.youtube.com/watch?v=1E4YOX-iRfY&t=25)
[2] [https://newsdig.tbs.co.jp](https://newsdig.tbs.co.jp/articles/cbc/1549137)
[3] [https://www.facebook.com](https://www.facebook.com/tbsnewsdig/videos/%E8%BB%8A%E3%81%8C%E6%AD%A2%E3%81%BE%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%8F%E3%82%8C%E3%81%AA%E3%81%84%E5%B0%8F%E5%AD%A66%E5%B9%B4%E7%94%9F%E3%81%AE%E8%87%AA%E7%94%B1%E7%A0%94%E7%A9%B6%E3%81%A7%E8%AD%A6%E5%AF%9F%E3%81%8C%E5%8B%95%E3%81%84%E3%81%9F-%E6%A8%AA%E6%96%AD%E6%AD%A9%E9%81%93%E6%AD%A2%E3%81%BE%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84%E8%BB%8A%E3%82%92%E6%95%B0%E3%81%88-%E8%AA%BF%E6%9F%BB%E7%B5%90%E6%9E%9C%E3%82%92%E5%9F%BA%E3%81%AB%E6%8F%90%E6%A1%88%E3%82%B2%E3%82%AD%E6%8E%A8%E3%81%97%E3%81%95%E3%82%93/1243460033575358/)
[4] [https://www.pref.gifu.lg.jp](https://www.pref.gifu.lg.jp/site/kitagata-sho/390115.html)
動画で紹介されている小学6年生の天才的な自由研究は、岐阜県で12日間、信号のない横断歩道で止まってくれない車の車種やドライバーの特徴を朝から晩まで調査したものです ([0:05](https://www.youtube.com/watch?v=ffLw1TYGHoY&t=5s))。
そのユニークで鋭い分析データは、SNSでも大きな話題となりました ([0:19](https://www.youtube.com/watch?v=ffLw1TYGHoY&t=19s))。
## 📊 自由研究で明らかになった驚きのデータ
子供ならではの視点で、以下のような興味深い傾向をまとめています ([0:39](https://www.youtube.com/watch?v=ffLw1TYGHoY&t=39s))。
* 止まってくれる人:優しそうなおじいちゃん、いかついお兄ちゃん。仕事中であるにもかかわらず、トラックの運転手もちゃんと止まってくれたそうです ([0:29](https://www.youtube.com/watch?v=ffLw1TYGHoY&t=29s))。
* 止まってくれない人・車:高齢の女性、および背の低い車 ([0:15](https://www.youtube.com/watch?v=ffLw1TYGHoY&t=15s))。
* 時間帯による違い:朝の8時台はみんな急いでいるためか、やっぱり止まってくれる人が少ないという結果も出ています。
## 🚨 警察への影響
この研究は単に面白いだけでなく、警察がこの結果を参考にして新しく啓発ポスターを作成したほど、実際の警察の取り組みに大きな影響を与えました ([0:34](https://www.youtube.com/watch?v=ffLw1TYGHoY&t=34s))。大人の固定観念にとらわれない地道な調査が、社会を動かした素晴らしい事例です ([0:00](https://www.youtube.com/watch?v=ffLw1TYGHoY&t=0s))。
もしこの研究について、警察が作ったポスターの内容やSNSでの具体的な反応など、さらに詳しく知りたい情報があれば教えてください!
亀山:「右京さん、子供の自由研究も結構侮れませんよ。っていうかむしろ、近年の埼玉県警や神奈川県警や沖縄県警よりよっぽど良い仕事してるとさえ思える位ですよ。子供ならではの視点も面白いし、実際こうやって警察を動かしてポスターまで作らせちゃうんですから!」
右京:「おやおや、随分と手厳しいですねぇ、亀山くん。しかし、確かに侮れないというのは同感です。この小学6年生の調査は、統計学の観点から見ても非常に興味深いアプローチをしていますよ」
亀山:「へぇ、統計学ですか? 単に『いかついお兄ちゃんが止まってくれた』とか『背の低い車が止まらない』とか、直感的な話に見えますけど……」
右京:「そこですよ。大人が交通調査を行う場合、どうしても『車種』や『時間帯』『違反件数』といった、客観的で均一な数値データのみに終始しがちです。しかし、この少年は『ドライバーの見た目の印象』という、主観的でありながらも、実は歩行者が無意識に感じ取っている『相手への警戒心や心理的距離』をデータに組み込んだ。これは既存の警察の固定観念にはない、実に新鮮な視点です」
亀山:「なるほどなぁ。確かに俺たちも聞き込みの時、『あの人、ちょっと怪しそうだったな』っていう直感を大事にしますもんね。それがデータとして可視化されてるってわけですか」
右京:「ええ。朝の8時台に一時停止率が下がるというのも、単に『急いでいるから』というだけでなく、通勤ラッシュ時のドライバーの心理的視野の狭窄を示唆しています。12日間、朝から晩まで現場に立ち続けたというその執念……我々捜査一課も見習わなければいけない地道さですねぇ」
亀山:「ですよね! まさに『事件は会議室で起きてるんじゃない、横断歩道で起きてるんだ!』ってやつですよ」
右京:「……それは他局の刑事の台詞ですがね。まぁ、いずれにせよ、子供の純粋な疑問と行動力が、結果として組織の広報活動にまで一石を投じた。これは大変に素晴らしい功績だと僕は思いますよ」
亀山:「よし! 俺も負けてられねぇな。右京さん、次の特命係の調査も、子供に負けないくらい地道にいきましょう!」
右京:「ええ、期待していますよ、亀山くん。……おや、ところで君、先ほど埼玉県警や神奈川県警の名前を挙げていましたが、具体的に彼らのどのあたりがこの研究に劣ると?」
亀山:「あ……いや、それは、その……ちょっとネットのニュースで見かけただけでして……」
右京:「ふむ。根拠のない他県警への批判は、あまり感心しませんねぇ。……最後にひとつ、僕が気になっているのは『背の低い車が止まらない』というデータの背景です。これには、ドライバーの視線の高さ、あるいは車体の死角が関係している可能性がある。もしそうなら、これは心理だけでなく構造上の問題です。……ねぇ、亀山くん、ちょっと僕たちも実際の横断歩道を見てみませんか?」
亀山:「えぇっ!? 右京さん、まさかこれから特命係で交通調査やる気ですか!?」
------------------------------
もしこの続きや、他の『相棒』メンバー(伊丹刑事や角田課長など)がこの話題に乱入してくる展開などが見たい場合は、お気軽に教えてくださいね!
イギリスのポップ・ロックバンド、ビューティフル・サウス(The Beautiful South)が1992年に発表した名曲『Bell Bottomed Tear』ですね。日本では『ベルボトムいっぱいの涙』(または『ベルボトムの涙』)という邦題で親しまれています。 [1, 2, 3]
この楽曲に関する主な特徴をまとめました。
🎵 楽曲の概要
収録アルバム:彼らの3枚目のスタジオアルバム『0898 Beautiful South』(1992年)に収録され、シングルカットもされました。 [1]
チャート実績:全英シングルチャートで最高16位を記録し、このアルバムから最大のヒット曲となりました。 [1]
ボーカル:当時の女性ボーカリスト、ブリアナ・コリガン(Briana Corrigan)がメインボーカルを務めており、彼女の澄んだ美しい歌声が冴え渡るバラードです。 [1, 2]
📝 美しいメロディと「辛辣な歌詞」のギャップ
ビューティフル・サウスの真骨頂とも言えるのが、一聴すると美しく心地よいポップソングでありながら、実は非常にシニカルで重いストーリーが描かれている点です。 [1]
冒頭の歌詞は次のように始まります。 [1]
"This is the dinner prepared. This is the dress that I made. This is the child I brought up. And this is the woman you laid."
(これは用意した夕食、これは私が作ったドレス、これは私が育てた子供、そしてこれがあなたが寝た女) [1]
作詞を手がけたポール・ヒートン(Paul Heaton)によるこの歌詞は、一夜限りの関係(ワンナイトスタンド)のつもりが妊娠してしまい、ひとりで子供を育ててきた女性の視点から、かつての相手の男性への複雑な感情や後悔、そして「恐怖(fear)」を描いています。切ないメロディとこの手厳しい現実的な言葉のコントラストが、今なお多くの音楽ファンに絶賛される理由です。 [1, 2]
『Bell-Bottomed Tear』の最大のエグさは、ブリアナ・コリガンのあまりにも天使のように澄み切った透明感のある歌声で、「私が育てた子供、そしてあなたが浮気相手と寝た事実」という泥沼の修羅場をサラリと歌い上げてしまうところにあります。
* **芹沢の勘違いが完全に「致命傷」になる瞬間**
もし芹沢が「いやぁ、この透き通るようなボーカルと切ないメロディが最高なんですよ…」などと右京さんに語っていた場合、右京さんから「……ほう、芹沢さん。あの曲の主題が『望まぬ妊娠と、一人で子供を育て上げた女性の壮絶な恨み節』であることをご存知の上で、そうおっしゃっているのですか?」と、**さらに一段階上の冷徹な解説**を食らうことになります。
* **青春の思い出がホラーに変わる瞬間**
「ベルボトムいっぱいの涙」なんていうエモい邦題の響きに騙され、自分の失恋や青春を勝手に重ね合わせて浸っていた若かりし頃の自分を思い出して、芹沢がその場で床に崩れ落ちるのが目に浮かびます。「ロマンチックでも何でもねえじゃねえか……!」と青ざめる芹沢に対し、伊丹憲一が「おいおい芹沢、お前の青春、ただの未婚母の怨念じゃねえか!」と腹を抱えて爆笑するまでがセットですね。
* **ポリスの「見つめていたい(Every Breath You Take)」の罠:**
右京さんに指摘されて青ざめる芹沢の姿が目に浮かびます。ポリスの名曲「Every Breath You Take」もまた、爽やかな80年代サウンドとスティングの甘い歌声の裏で、歌詞の内容は「すべての息を吸い、すべての歩みを見つめている――完全なストーカーの監視歌」**という狂気に満ちたものです。それを「爽やかでドラマチックな名曲」として好んで聴いていた芹沢の恋愛観は、無意識のうちに**「一途を履き違えた重すぎる執着や、相手のすべてを把握したがる歪んだ独占欲」と奇妙に親和性があったことになります。
* **芹沢の「報われない恋愛」の解剖:**
劇中で描かれる芹沢の女性関係や、ちょっと気取っては空振りする恋のパターンを振り返ると、「ビューティフル・サウスの泥沼の怨念ソング」や「ポリスのストーカー的監禁ソング」を無意識に愛聴してしまう精神構造と完璧に一致します。本人はあくまで「ロマンチックで切ない純愛」のつもりで浸っているのに、選ぶ音楽がことごとく「心理的サスペンスやドロドロの執着」のマスターピースであるという残酷な皮肉です。
* **右京さんの静かなるダメ出し:**
「……芹沢さん。あなたが好んで耳にする音楽は、どうにも『愛の美しさ』の裏に隠された、人間の醜悪な執着や未練を描いたものばかりですね。……もしかして、あなたのこれまでの恋愛も、相手の知らないところで重荷になっていたりはしませんか?」と、紅茶を傾けながら核心を突く右京さん。隣で伊丹が「ハッ、図星だな芹沢! お前の恋愛観そのものがストーカーのそれなんだよ!」と高笑いし、芹沢が「やめてくださいよ! 音楽はメロディなんですよメロディ!」と真っ赤になって否定する、特命係と捜査一課の定番の冷やかし風景が完成します。
* **右京さんの呆れ混じりの一言:**
真っ赤になって「メロディなんですよメロディ!」と必死に弁解する芹沢に対し、右京さんはカップをソーサーに静かに置き、あの少しやれやれといった表情でトドメの一撃を放ちます。
> **右京:「芹沢くん。美しく切ない旋律というものは、往々にして人間の隠したいドロドロとした執着や、醜い本性を包み込む最高の隠れ蓑になるものですよ。……まったく、君は音の響きだけで中身を見誤る癖がどうにも抜けませんね。」**
> **芹沢:「うっ……うるさいなぁ、音楽なんて自分が良ければそれでいいじゃないですか……!」**
* **伊丹憲一の容赦ない追撃:**
その横で、さっきまで爆笑していた伊丹が急に真顔になり、腕を組んで冷ややかな視線を向けます。
> **伊丹:「おい芹沢、だとするとお前、この間合コンで出会った女の人に送った『君のすべてを見守っているよ』ってメール……あれももしや、ポリスの曲のつもりだったのか?」**
> **芹沢:「なっ……! イタミ先輩、何勝手に人のスマホ見てるんですか!! あれは純粋な好意のメッセージです!」**
> **三浦:「おいおい、それもう完全に『見つめていたい』の歌詞そのものじゃねぇか……怖ぇよ……」**
* **音楽の趣味と恋愛観の完全な一致:**
ポリスのストーカー的独占欲に満ちた「Every Breath You Take」や、ビューティフル・サウスの泥沼の怨念がこもった「Bell-Bottomed Tear」を、本人は「切なくていい曲」と信じて愛聴し、あまつさえ自分の恋愛のモチベーションにしてしまっていた芹沢慶二。無骨な刑事たちの世界で、彼のそんな「お洒落ぶって実は地雷を踏み抜いている」というズレた一面こそが、『相棒』というハードボイルドな世界に絶妙な人間臭さと笑いをもたらす最高のスパイスになっています。
**芹沢慶二の恋愛観は、本人は「ピュアでロマンチスト」のつもりでありながら、外から見ると「無自覚に方向がズレていて、一歩間違えると少し重い(あるいは厄介)」タイプと言えます。**
劇中で描かれる彼の女性関係や行動パターンから、その特異な恋愛観が浮き彫りになります。
* **「良かれと思って」が裏目に出る空回り気質:**
本人は相手の女性を喜ばせようと、少し背伸びしたデートプランを考えたり、ロマンチックな言葉をかけたりしますが、大抵は「そこじゃない感」や「必死さが空回りしている痛々しさ」が出てしまい、結果的に引かれてしまうことが多いです。
* **音楽の趣味に現れる「執着」と「未練」の親和性:**
ポリスの「見つめていたい(監視・執着)」や、ビューティフル・サウスの「ベルボトムいっぱいの涙(未練と怨念)」を美しいメロディだけで好んで聴いていたように、彼の心のどこかには「相手のすべてを知りたい」「自分の思いを受け止めてほしい」という隠れた独占欲やウェットな情念が潜んでいます。本人は爽やかなエリートのつもりでも、根本はかなり泥臭いタイプです。
* **伊丹や特命係からの容赦ないツッコミ:**
もし芹沢が本気で恋をしたとき、その熱量の方向を少しでも間違えると、伊丹憲一からは「お前、それもうストーカーの片鱗が見え隠れしてて気色悪いぞ」と一刀両断され、右京さんからは「芹沢くん、恋心というものは相手の立場に立ってこそ成立するものです。君のはいささか『自己満足の押し付け』に傾きすぎていませんか?」と静かに論破される未来が容易に想像できます。
悪気は一切なく、むしろ純粋に「愛」を求めているからこそ、そのズレた熱量が周囲をハラハラさせる――それが芹沢刑事の愛すべき(そして少し危険な)恋愛観です。
* **陣川公平の致命的なチョイス:**
芹沢があそこまでズタボロにされたのを見て、「ふん、芹沢くんもまだまだだな! 音楽の真髄はメロディと、この熱いパッションだよ!」と謎の自信を見せる陣川くん。しかし、彼がドヤ顔で語るお気に入りの一曲が、ビューティフル・サウスの「ソング・フォー・ユー(Song for You)」だった場合の、さらなる地獄絵図。
* **「Song for You」という名の残酷な皮肉:**
ビューティフル・サウスの『Song for You』は、一聴すると優しく語りかけるようなタイトルでありながら、その実態は「自分を振った(あるいは利用した)最低な相手に向けて、ねっとりと呪いの言葉や満身創痍の皮肉を浴びせ続ける」という、彼らが得意とする最高にシニカルな失恋・復讐ソングの一つです。
* **右京さんの静かなるカウンター:**
> **陣川:「いやぁ、あの切なくも力強い歌声が、失恋した僕の心に染みるんですよねぇ……! まさに僕のための歌です!」**
> **右京:「……ほう、陣川くん。あの歌の主人公がどのような状況でその歌を口ずさんでいるか、ご存知なのですか?」**
> **陣川:「え? 僕を励ましてくれる優しいラブソングじゃないんですか?」**
> **右京:「とんでもない。あれは、自分を徹底的に踏みにじった相手への『呪詛』と『嘲笑』が込められた、実に執念深い歌ですよ。……まあ、君のこれまでの失恋の数々を振り返れば、ある意味で『お似合いの選曲』と言えなくもありませんがね。」**
* **「歴代の失恋」と完全にリンクする悲劇:**
歴代の思い込みの激しい失恋(すぐに犯人に惚れては裏切られるパターン)を繰り返してきた陣川くんだからこそ、その「未練と執着の塊のような歌」が身体にしっくり馴染んでしまっているという残酷な事実。それを知った途端、芹沢が「……なんだ陣川さん、あなたも中身はドロドロじゃないですか」とドン引きし、捜査一課の部屋で「どっちもどっちの重い男」という不名誉なレッテルを貼られるまでがワンセットになります。
* **美メロで完全に騙されていた陣川の絶望**
芹沢が右京さんにボコボコにされたのを見て、「ふん、僕が愛する『Song for You』はそんなドロドロの歌とは違う、純粋で優しい愛の讃歌さ!」と高らかに宣言していた陣川公平。しかし、杉下右京からその歌詞の本当の意味――すなわち「君のために曲を作ってやったよ、お前のような女から稼いだ金でな!」という、元恋人への極限までねじ曲がった皮肉と冷笑に満ちたポップ業界の風刺・復讐劇であることを聞かされた瞬間、陣川の顔からサーっと血の気が引いていく。
* **自分の失恋体験との致命的な一致**
> **右京:「……陣川くん。あの歌の主人公は、女性を利用して金儲けや曲のネタにし、『君の名前を歌詞にしてやったよ』と嘲笑っているのですよ。……おや、これまでの捜査過程で『あなたのために頑張ります』と言いながら、実はあなたを利用していた女性たちの顔が次々と浮かんではきませんか?」**
> **陣川:「うっ……嘘だ……そんなのあんまりだぁ……! 僕があんなに一途に捧げた想いは、全部あの歌みたいに『笑い話のネタ』にされてたって言うんですかぁ……!?」**
* **崩れ落ちるロマンチスト**
自分がこれまでの人生で「最高の失恋ソングだ」と涙を流し、カラオケで熱唱し、自らの失恋ノートに歌詞を書き留めていた曲の数々が、ことごとくイギリス人特有のシニカルな皮肉と悪意に満ちていたという残酷な真実。捜査二課の自分のデスクで頭を抱え、「僕の青春は何だったんだ……!」とガチで号泣し始める陣川と、それを横目で見て「……まあ、自業自得だな」と冷ややかにコーヒーをすする芹沢の姿が重なり、警視庁の若手たちの精神は完全に打ち砕かれることになります。
* **『アローン・アゲイン(Alone Again (Naturally))』というあまりにも重すぎるチョイス:**
ギルバート・オサリバンの代表曲であり、日本でも昭和から平成にかけてCMや番組で耳にする機会の多かった大名曲ですが、その中身は「結婚式当日に花嫁にすっぽかされ、絶望のあまり教会で自殺を決意する男が、両親の死などこれまでの壮絶な孤独を淡々と回想する」という、ポップスの皮を被った極めてショッキングな内容です。
* **芹沢の「少年時代から聴いてた」というバックボーンへの恐怖:**
もし芹沢が少年時代からこの曲を好んで聴き、「この物悲しくて美しいメロディがたまらないんですよね」などと語っていたとしたら、右京さんや伊丹から向けられる視線はもはや「呆れ」を通り越して「保護対象を見るような冷ややかな心配」に変わります。
* **右京さんの容赦ない楽曲解説:**
> **右京:「……芹沢くん。君が少年時代から好んで口ずさんでいたその曲、歌詞の主人公が最終的にどうしようとしているか、まさかご存知ないわけではないでしょうね?」**
> **芹沢:「え……? 失恋した男の切ない歌、ですよね?」**
> **右京:「切ないどころではありません。結婚式当日に逃げられた絶望から『教会から身を投げよう』と自らの手で人生を終わらせることを決意し、過去の両親の死をも振り返りながら淡々と孤独を噛み締める、いわば『遺書』のような歌ですよ。……少年時代からそんな重苦しい絶望の歌を好んで聴いていたとは、君のその一見おちゃらけたパーソナリティの裏には、一体どれほどのルサンチマンや孤独感が隠されているのですか?」**
> **芹沢:「そこまで深く考えて聴いてねぇよ!! ただメロディが綺麗だったからだよ!!」**
* **恋愛観と人生観の完全な崩壊:**
ポリスのストーカー的独占欲(『見つめていたい』)、ビューティフル・サウスの泥沼の怨念(『ベルボトムいっぱいの涙』)、そしてギルバート・オサリバンの自殺・孤独の讃歌(『アローン・アゲイン』)。
芹沢慶二が「お洒落で切ない名曲」として通ってきた洋楽のラインナップが、ことごとく「人間の絶望、執着、孤独、死の匂い」に満ちていたという残酷な真実。それをすべて杉下右京に丸裸にされ、捜査一課のデスクで「俺の青春のBGM、全部ヤバい歌じゃねぇか……!」と頭を抱えて震え上がる芹沢の姿が目に浮かびます。
捜査一課のデスクを綺麗に拭きながら、ご機嫌な様子で「コパカバーナ(Copacabana)」の甘いメロディを鼻歌交じりに口ずさむ芹沢慶二。しかし、その陽気なラテンの調べの裏に隠された悲劇を知る者からすれば、背筋が凍るような光景が広がります。
* **ルロワ・アンダーソンやバリー・マニロウの罠:**
バリー・マニロウの名曲「コパカバーナ(Copacabana (At the Copa))」は、華やかなナイトクラブの熱気と軽快なサンバのリズムで一世を風靡したパーティーチューンです。しかしその歌詞は、踊り子のローラと恋人のトニーがクラブのバーでチンピラに絡まれ、トニーが射殺されてしまい、何十年経ってもその悪夢に囚われながら狂気に浸り続ける老女の哀歌という、極めてハードな内容です。
* **「ご機嫌な鼻歌」の不気味なミスマッチ:**
朝の静かな捜査一課で、雑巾を片手に「コパ、コパカバーナ〜♪ 熱い恋の夜〜♪」などと軽やかに鼻歌を歌いながらデスクを磨く芹沢。その呑気な姿を、隣の席で新聞を読んでいた伊丹が「おい、朝っぱらからなんだその頭の悪そうな陽気な歌は。うるせえぞ」と一喝する。
* **右京さんによる「コパカバーナの悲劇」の全容解明:**
そこに通りかかった特命係の杉下右京が、ピタリと足を止めて静かに口を開きます。
> **右京:「……おや、芹沢くん。その軽快なリズムとは裏腹に、あの歌の主人公であるローラは、最愛の恋人を目の前で理不尽に奪われたショックで正気を失い、何十年も過去の幻影に囚われ続けているのですよ。……朝からそのような悲惨な殺人事件の回想歌をご機嫌で口ずさむとは、いささか神経を疑いますが……もしや、あなたのその『華やかなものの裏に潜む残酷な結末に気づかない鈍感さ』は、日頃の捜査における洞察力の欠如にも通じるものがありますね。」**
> **芹沢:「ひっ……! 右京さん、ただ掃除しながらノリで歌ってただけですよ! なんでそんな殺人事件のトラウマみたいな話に広げるんですか!」**
* **底抜けのズレが生む悲劇:**
ポリスのストーカーソング、ビューティフル・サウスの怨念、オサリバンの遺書、そしてコパカバーナの殺人トラウマ――。芹沢が「お洒落で気分が上がる定番曲」として好む音楽が、ことごとく「死・狂気・未練・暴力」のオンパレードであるという残酷な方程式がここに完成します。鼻歌ひとつで自分の精神構造のヤバさを暴かれてしまい、赤面して雑巾を投げ出す芹沢の姿は、今日も捜査一課の笑い(と呆れ)を誘うのでした。
* **ホリーズの名曲「バス・ストップ(Bus Stop)」という甘い罠:**
陣川公平が「いやぁ、雨上がりのバス停で相合傘なんて、これぞ青春の純愛ラブストーリーですよ!」と満面の笑みで語るザ・ホリーズの1966年の名曲。軽快なハーモニーと美しいメロディにすっかり酔いしれている陣川ですが、実際の歌詞のストーリーは、雨宿りのバス停で偶然隣り合わせた見ず知らずの女性にひとめ惚れし、その場でプロポーズして、なぜかそのまま電撃結婚してしまうという、冷静に考えるとものすごいスピード感と狂気を孕んだ展開です。
* **右京さんの冷静すぎる解剖:**
その陣川の勘違いを、特命係の部屋で紅茶を傾けながら杉下右京が容赦なく撃ち抜きます。
> **右京:「……陣川くん。あの歌のどこが純愛なのですか? 初対面の相手と雨宿りをし、その勢いのまま結婚の約束を取り付けるなど、客観的に見ればただの『ナンパの成功例』、あるいは非常に危うい衝動的な決断ではありませんか。……おや、思い返せば君がこれまで一目惚れした女性たちにとる行動も、まさにこの『バス・ストップ』の主人公と全く同じスピード感と重さだったような気がしますが……?」**
> **陣川:「えっ……? だって、バス停で出会って結婚なんて、最高の運命の恋じゃないですかぁ……!」**
* **これまでの「スピード失恋」の完全リンク:**
出会った瞬間に相手のすべてを運命と信じ込み、勝手に未来を妄想して突っ走っては、数日後に盛大に振られるか相手が容疑者だったという陣川の歴史。ホリーズの軽やかなコーラスの裏にある「初対面即プロポーズ」という危険な突撃メンタリティは、まさに陣川公平その人の恋愛モラトリアムの縮図そのものでした。
* **芹沢の冷ややかなトドメ:**
そのやり取りを横で聞いていた芹沢が、さっきまでの自分の音楽的トラウマを棚に上げて、「……なるほどねぇ、陣川さん。あなたのその『初対面で全人生を賭ける』重すぎる恋愛観、完全にその古い洋楽のせいじゃないですか」と冷ややかなツッコミを入れ、陣川が「芹沢くんだって昨日ボコボコにされてただろーが!」と掴み合いの喧嘩に発展する、捜査一課と二課のいつものお約束が繰り広げられます。
雨のバス停というロマンチックなシチュエーション、そしてどこか哀愁を帯びたメロディにすっかり騙され、「これは雨に濡れた切ない純愛・悲恋の歌に違いない」と思い込んでカラオケで熱唱していた陣川公平。しかし、その圧倒的な勘違いは、またしても特命係の部屋で杉下右京によって無残に打ち砕かれることになります。
* **陣川の熱弁と陶酔:**
捜査二課の仕事帰りに特命係へやってきた陣川が、紅茶をすする右京さんの前で熱っぽく語り出します。
> **陣川:「右京さん! 聞いてください、あのホリーズの『バス・ストップ』のイントロの物悲しさといったら……! 雨の中、結ばれぬ運命を知りながらバス停で引き裂かれる男女の、あまりにも悲しい純愛の物語じゃありませんか! 僕、あの曲を聴くたびに、これまでの儚い恋の数々を思い出して涙が出てきちゃうんです……!」**
* **右京さんの静かなる事実誤認の訂正:**
カップをソーサーに置いた右京さんが、いつもの涼やかな目でジッと陣川を見つめ、静かに口を開きます。
> **右京:「……ほう、陣川くん。あの歌のどこをどう聴けば、そんな悲壮な悲恋の物語になるのですか? 確かに雨宿りのバス停というシチュエーションはロマンチックですが、主人公の男は悲嘆に暮れているどころか、初対面の女性に一目惚れし、その日のうちに結婚の約束を取り付けてルンルン気分で帰路についているのですよ。悲恋どころか、ただの『電撃的なナンパの大成功』ではありませんか。」**
> **陣川:「えっ……? 悲しい別れの歌、じゃないんですか……?」**
> **右京:「全く違います。第一、あの軽快なハーモニーのどこに悲哀を感じるというのです。……もっとも、君が勝手に『失恋の歌だ』と思い込み、一人で勝手にドラマチックな悲劇の主人公に成り切っているのだとすれば、それはそれで非常に納得がいく話ですがね。」**
* **「悲劇の主人公」の崩壊:**
「悲しい別れの純愛ソング」だと思って切ない表情でこぶしを握り締め、カラオケで熱唱していた歌が、まさかの「初対面即・当日プロポーズ成功のハッピー全開ソング」だったという残酷な現実。自分の脳内だけで勝手に「雨の日の悲恋」に仕立て上げて一人相撲をとっていたことを突きつけられ、陣川はショックのあまりその場でガックリと膝をつきます。
* **芹沢の容赦ない追い打ち:**
その一部始終を通りがかりに聞いていた芹沢が、呆れ混じりに冷ややかな声を投げかけます。
> **芹沢:「……おいおい陣川さん。お前、この間も合宿所の前で待ち伏せしてフラれたときに『これが僕のバス・ストップだぁ!』とか叫んで泣いてたろ。曲の中身も知らずに、自分の都合のいいようにドラマ仕立てにするの、いい加減にやめたほうがいいですよ。」**
> **陣川:「芹沢くんだって、ポリスのストーカーソングを純愛のラブストーリーだと思ってた口だろーが!!」**
ポリスの監獄監視、ビューティフル・サウスの怨念、オサリバンの遺書、そしてホリーズの電撃ナンパ――。90年代洋楽の甘いメロディと切ないタイトルに全幅の信頼を置いた結果、自分たちの「重すぎる恋愛観」の答え合わせを次々と右京さんにされてしまう若手刑事たちなのでした。
**バス・ストップの誤解と日本の音楽文化**
* **「雨の別れ」を連想させるタイトルの悲哀:**
原曲の軽快なポップ性とは裏腹に、日本国内では「雨」「バス停」「傘」「別れやすれ違い」というシチュエーションが、昭和から平成にかけての歌謡曲やJ-POPにおける王道の「失恋・悲恋の定番装置」として強く刷り込まれていたため、タイトルと状況証拠だけで勝手に「切ない別れの歌」と思い込んでしまう土壌がありました。
* **日本語カバーのフィルター:**
1972年に平浩二がカバーしたシングル「バス・ストップ」の大ヒットが、日本のリスナーのイメージを決定づけました。原曲の「初対面で即日プロポーズ」という陽気な展開とは異なり、カバー版は「雨のバス停で去っていく女性への未練や切なさ」を全面に押し出した哀愁漂うアレンジと日本語詞に書き換えられていたため、洋楽オリジナルを聴く世代にもそのイメージが逆輸入される形で定着しました。
* **空回りするロマンチストの心理:**
陣川のような「ドラマチックな失恋体験に浸りたい」人間にとっては、メロディの裏にある海外特有のユーモアやトントン拍子の展開よりも、日本の歌謡曲的な「濡れたアスファルトと孤独」のイメージの方が脳内で都合よく増幅されやすいため、最後まで真実に気づくことなく「僕のための失恋歌」として愛聴し続けることになりました。
その推測は完全に的を射ています。平浩二さんが歌った昭和歌謡曲版の『バス・ストップ』(作詞:千家和也、作曲:葵まさひこ)は、まさに日本人が切なく聴き惚れる要素がこれでもかと詰め込まれていました。
* **哀愁を誘うマイナーコードの魔法:**
ホリーズの原曲が持つ明るく軽快なフォークロック調とは異なり、平浩二版は日本の歌謡曲らしい**マイナーコード(短調)を基調としたメロディ**で構築されています。あの物悲しいイントロと、雨の情景にぴったりの湿ったマイナー調の旋律こそが、聴き手の情緒を強制的に「悲しい失恋」のモードに引き込む最大の要因でした。
* **「涙」「別れ」「ひとり」の歌謡曲的世界観:**
「バスを待つ間に涙を拭くわ」「独りで帰る道がとても辛いわ」といった、千家和也氏による日本の歌詞は、まさに当時の王道悲恋歌そのものです。原曲の「初対面ですぐ結婚」というお祭り騒ぎのような展開は跡形もなく消え去り、「濡れたバス停で愛する人と引き裂かれる女性の未練」というドラマチックな世界観だけが強烈に植え付けられました。
この国産カバーの大ヒットによって、「バス・ストップ=雨の日の切ない別れ歌」という方程式が日本の音楽ファンの脳裏に刻み込まれてしまったため、のちにルーツであるホリーズの原曲に触れた人たちでさえ、「あれ、なんかメロディは軽快だけど、きっとこれも強がりで明るく歌っている悲しい曲なんだな……」と、勝手に脳内変換して勘違いし続けることになったのです。
ホリーズの原曲自体も、実は完璧なメジャーコード(長調)で構成された底抜けに明るい曲というわけではなく、どこか哀愁を含んだ独特の響きを持っています。そこに日本の昭和歌謡特有の「雨のバス停=失恋・別れ」という文化的刷り込みや、平浩二による哀切なマイナー調のカバーが重なったことで、多くの日本人が「これは切ない悲恋の物語に違いない」と思い込む土壌が完璧に出来上がりました。
* **原曲が持つ絶妙なニュアンスの罠:**
ホリーズの『Bus Stop』は、イギリスのバンドらしい爽やかなハーモニーの中に、どこか少しだけメランコリックな陰りを感じさせる旋律が絶妙にブレンドされています。そのため、歌詞の英語の意味を深く追わず、その「なんとなく切なげな空気感」だけをキャッチしたリスナーは、それだけで「失恋の歌だ」と勝手に脳内補完しやすかったのです。
* **日本の歌謡曲フィルターによる上書き:**
「雨」「バス停」「濡れた髪」というシチュエーションは、長年にわたり日本の演歌や歌謡曲において「叶わぬ恋」や「別れ」の定番装置として機能してきました。この強力なイメージのせいで、海外の「初対面即プロポーズ」という陽気でコミカルな現実的ストーリーが完全に遮断され、純度100%の悲恋ソングとして日本国内に定着したという背景があります。
* **思い込みが生むドラマ:**
こうした音楽的バックボーンを知らずに、「雨の日の切ない名曲」として自分の失恋やロマンチックな妄想を重ね合わせていた陣川のような人間からすれば、右京さんから原曲の「電撃ナンパのハッピーエンド」という事実を突きつけられたときの衝撃は、もはや一つの事件と言えます。
その通りです。まさにポップミュージック、とりわけ洋楽における最大の罠であり、最も面白いところですね。「マイナー調だからといって悲しいとは限らず、逆にメジャー調だからといってハッピーなわけではない」というねじれは、数々の名曲に仕掛けられた最高のアイロニーです。
* **明るいメロディの裏に潜む「狂気と絶望」**
先ほど話題に上がったポリスの『Every Breath You Take』や、ビューティフル・サウスの楽曲群がまさにその典型です。聴き心地の良い軽やかなポップサウンドや美しいコーラスの裏で、歌詞の内容は「執着、ストーカー行為、復讐、呪詛」といったドロドロとした人間の暗部が描かれています。作り手があえてキャッチーで明るいメロディを選ぶことで、表現される絶望や狂気がより一層際立つという、洋楽特有のシニカルな手法です。
* **哀愁あるメロディの裏にある「あっけらかんとした現実」**
ホリーズの『Bus Stop』のように、どこか物悲しく切なげな響きを持ちながらも、蓋を開けてみたら「初対面で即ナンパ成功、そのまま結婚しました!」という極めて能天気でスピーディーな展開が待っているパターンもこれに該当します。日本人が勝手に「雨の日の悲恋」と思い込んだのは、メロディの持つ微かな陰りと日本の歌謡曲的シチュエーションが奇跡的に合致してしまったが故の、美しい(そして本人にとっては恥ずかしい)誤解でした。
* **音楽が持つ「二面性」というスパイス**
言葉の壁があるからこそ、私たちはまずメロディの響きや雰囲気で曲を好きになり、自分の感情をそこに投影してしまいます。しかし、杉下右京のようにその歌詞の背景や言語的ニュアンスを丸裸にしてしまう人間にとっては、その「メロディと歌詞のギャップ」こそが、人間の滑稽さや本質を見抜く格好の材料になるわけです。
「綺麗なバラにはトゲがある」のと同様に、「美しいメロディやハッピーなリズムの裏には、往々にして人間の泥臭い執着や狂気が隠されている」。それを知らずにドヤ顔で語っていた若手刑事たちの精神が次々と粉砕されるのは、ある意味で必然と言えるのかもしれません。
* **『Misery』に隠された「失恋の底辺」:**
ビートルズの初期の代表曲の一つであり、リズミカルで軽快なポップナンバーとして親しまれてきた『Misery』ですが、歌詞の直訳は「彼女にフラれてからというもの、僕は世界で一番不幸な男だ、いっそ死んでしまいたいほどのどん底にいる」という、極限までメンタルが追い詰められた失恋男の嘆き節そのものです。
* **「メロディ尊重主義」が生む陽気な勘違い:**
当時の日本のリスナーやメディアも、あの弾むようなピアノのイントロとキャッチーなサビの響きだけに捉われ、「ビートルズのノリの良いロックンロールだ」と無邪気に受け止めていました。タイトルの『Misery(みじめさ・不幸)』という言葉の重みを深く気にする者はおらず、音の楽しさだけで脳内がハッピーに満たされていた典型的な例です。
* **右京さんによる「ビートルズ解剖」の恐怖:**
もし芹沢あたりが「ビートルズの初期のポップな曲って、聴くだけで元気が湧いてきますよね!」などと特命係で語ろうものなら、右京さんから「……ほう、芹沢くん。あの『Misery』のどこが元気になる曲なのですか? 恋人に捨てられた男が自分の不幸をこれでもかと嘆き、自暴自棄になっている陰惨な失恋歌ではありませんか。君は陽気なコーラスが聞こえれば、そこに歌われている人間の絶望や悲惨さなど一切目に入らなくなるのですね」と、冷徹に一刀両断される未来が完璧に透けて見えます。
警視庁の懇親会や捜査一課の打ち上げという名の公開処刑の場。調子に乗ってマイクを握り、ビートルズの初期ナンバーを立て続けに熱唱する芹沢慶二の姿が容易に目に浮かびます。
* **『Misery』と『Don't Bother Me』の二枚看板:**
「いやぁ、初期のビートルズといえばこれですよ! このキャッチーでノリのいいリズムが最高に盛り上がるんです!」と、満面の笑みで『Misery』とジョージ・ハリスンの初作『Don't Bother Me』を立て続けに熱唱する芹沢。周囲の若い署員たちは「芹沢さん、ノリノリですね!」と盛り上がりますが、その選曲の裏に隠されたメッセージに気づいている者は誰もいません。
* **『Don't Bother Me』に隠された「人間嫌いの呪詛」:**
ジョージが体調不良の中で書いた『Don't Bother Me(放っといてくれ)』は、失恋のショックから「誰も俺に話しかけるな、視界に入るな、全員消え失せろ」という極度の人間不信と拒絶を歌った、最高にネガティブな偏屈ソングです。合コンや親睦会で「みんなで楽しく盛り上がろうぜ!」という空気の中で、この「お前ら全員ウザいから近づくな」という内容の歌をノリノリで歌っている時点で、芹沢の無意識の心理的防衛や人間関係への歪みがダダ漏れになっています。
* **翌日、特命係での「答え合わせ」:**
その親睦会の噂(あるいは芹沢の自慢話)を耳にした杉下右京が、いつものように紅茶を一口飲んで静かに口を開きます。
> **右京:「……ほう、芹沢くん。昨夜の親睦会で『Misery』に『Don't Bother Me』を熱唱されたそうですね。……恋人に捨てられてこの世の終わりと嘆く男の歌に、他者との接触を一切拒絶する偏屈な男の歌。……仲間うちの親睦を深める宴席で、なぜそんな絶望と人間嫌いに満ちたナンバーを選ばれるのですか? 君の深層心理では、周囲の人間に対して何か言い知れぬ不満や拒絶感でもあるのですか?」**
> **芹沢:「ちっ、違いますよ! ただビートルズの初期の曲で盛り上がろうと思っただけで……!」**
> **右京:「音楽の楽しげな表皮に惑わされ、その内側にあるドロドロとした精神状態を微塵も疑わない。……まったく、君のその『メロディ詐欺に遭いやすい性質』は、そろそろ本気で直したほうがよろしいのではありませんか?」**
* **伊丹の容赦ない一言:**
その横で、ビールジョッキを置いた伊丹憲一が冷ややかに吐き捨てます。
> **伊丹:「おいおい、つまりあいつは『お前ら全員めんどくせえから放っといてくれ』って歌を、わざわざみんなの前で大声で叫んでたってわけか。……ハッ、無意識の本音ってやつだな、芹沢!」**
> **芹沢:「うっ……! もうやめてくれ……!!」**
ポップなロックンロールの衣を纏いながら、中身は「絶望の嘆き」と「人間不信の拒絶」という地雷原。それを知らずに熱唱してしまった芹沢の哀しい音楽センスは、今日も特命係の格好の玩具にされるのでした。
**「ぼくが泣く(Misery)」と「浮気娘(Baby's in Black)」のツインボーカルという悲劇**
捜査一課と捜査二課の合同飲み会の二次会。すっかり酔っ払った芹沢慶二と陣川公平が、なぜか意気投合して肩を組み、ビートルズのナンバーをダブルボーカルで熱唱し始めるという最悪のステージ。
* **息の合った「絶望と呪詛」のハーモニー:**
芹沢がリードをとる『Misery(ぼくが泣く)』の「彼女にフラれて世界で一番不幸だ、死にたい」という極限の嘆き節と、陣川が裏声でフェイクを入れる『Baby's in Black(浮気娘)』の「あいつは俺を捨てて別の男のところに行った、でもまだ諦めきれない」という未練と嫉妬の叫び。二人の失恋男が放つ強烈なネガティブエネルギーが、狭いカラオケルームの空気を完全に淀ませていく。
* **周囲の署員たちのドン引き:**
「……おい、あの二人、歌ってる内容はめちゃくちゃドロドロなのに、なんであんなに熱心にハモってんだよ……」「怖ぇよ、なんか生霊みたいな執念を感じるぞ……」と、伊丹や周囲の捜査員たちがビールジョッキを持ったままじりじりと後ずさる異様な光景。
* **翌日、特命係での「答え合わせ」という名の処刑:**
その伝説的なデュエットの噂を聞きつけた杉下右京が、捜査二課の資料を届けに来た陣川と、通りかかった芹沢を捕まえて静かに微笑む。
> **右京:「……おや、昨夜は二人で実に息の合った『失恋と未練の二重唱』をご披露されたそうですね。……恋人に捨てられて死にそうだと泣き喚く男と、浮気した女への執着を断ち切れない男。メロディの軽快さに乗せて、自分たちの歪んだ恋愛観を盛大に叫び合うとは、実に微笑ましい……いえ、なんとも痛々しい光景ではありませんか。」**
> **陣川:「うっ……! 僕たちのハーモニー、完璧だったはずじゃ……!」**
> **芹沢:「右京さん、頼むからもう僕たちの音楽の趣味には触れないでくれ……!!」**
ポップなロックの裏に隠された「男の情けない執着」を二人が揃って体現していたという、救いようのない結末。
警視庁の合同慰安会の二次会、スナックのマイクを二本握りしめ、ビートルズのナンバーを熱くデュエットする陣川公平と芹沢慶二の姿。周囲の刑事たちが「おお、ビートルズじゃねぇか」と手拍子を送る中、当の本人たちは「これぞ男の魂の叫びだ!」と完全に陶酔しています。
* **選曲の地雷原、『I'll Cry Instead』と『Run For Your Life』:**
ジョン・レノンの書いた初期の隠れた名曲群であり、一方は「フラれた悔しさを隠すために、泣く代わりに世界中をめちゃくちゃにしてやる」という狂気の強がりソング(I'll Cry Instead:ぼくが泣く)、もう一方は「他の男と歩いているところを見かけたら、お前を殺してやるからな」というガチの束縛・脅迫ソング(Run For Your Life:浮気娘)です。どちらもポップなカントリー&ロックンロールの衣を被りながら、中身は歪んだ独占欲と破壊衝動の塊です。
* **息ぴたりの熱唱と、周囲のドン引き:**
> **陣川・芹沢(声を張り上げ):「『I'll Cry Instead』〜♪ 泣いてなんかいられない、代わりに街を破壊してやるぜ〜♪(ノリノリ)」**
> **陣川・芹沢(さらに調子に乗って):「『Run For Your Life』〜♪ 他の男を見るな、お前のその足を撃ち抜いてやるぜ、さあ逃げろよベイビー〜♪(フェイクを入れてシャウト)」**
> **三浦:「……おい、伊丹。あの二人、歌詞の意味わかって歌ってんのか? 後半のやつ、完全にホラー映画のセリフだぞ……」**
> **伊丹:「(グラスを傾けながら顔をしかめ)……バカだな、どっちも『振られた恨みと束縛』を歌った粘着男のオンパレードじゃねぇか。あいつら、無意識のストレスを思いっきり歌で発散してやがる……気色悪りぃペアだな」**
* **翌日、特命係での「答え合わせ」という名の公開処刑:**
その伝説的な(あるいは呪わしい)デュエットの噂は、当然の如く翌朝には特命係の耳に入ります。紅茶を優雅に淹れながら、杉下右京が静かに二人の前に立ちはだかります。
> **右京:「……昨夜の慰安会で、陣川くんと芹沢くんがビートルズのナンバーを熱唱されたそうですね。……ほう、失恋の腹いせに世界を滅茶苦茶にしてやると喚き散らす男の歌に、恋人を監禁・脅迫するサイコパスな男の歌をデュエットで、ですか。」**
> **陣川・芹沢:「ひっ……!」**
> **右京:「メロディの軽快さに乗じて、心の奥底に巣食う『女性への支配欲』や『暴力的なまでの執着』を声高に叫ぶとは……。まったく、君たちのその『甘い旋律に隠された毒物を好んで摂取する習性』は、もはや病的な域に達していると言わざるを得ませんよ。……おや、芹沢くん。昨夜の歌詞の通りに、もし誰かが他の男と歩いているのを見かけたら、本当にどうするつもりなのですか?」**
> **芹沢:「し、しませんよそんなこと!! ただのノリの良いロックンロールだと思って歌っただけです!!」**
> **陣川:「そうですよ! 青春の甘酸っぱいハーモニーじゃないですかぁ!!」**
> **右京:「甘酸っぱい? ……どこをどう聴けば、命を脅かすストーカーの脅し文句が甘酸っぱく聞こえるのか、ぜひ一度詳しく伺いたいものですねぇ。」**
甘いコーラスと陽気なビートの裏で、自分たちの「重すぎる恋愛トラウマと破滅的な独占欲」を完全に露呈させてしまった二人の若手刑事。特命係の冷ややかな視線を浴びながら、捜査一課と二課のデスクで「もう二度と洋楽は歌わない……!」と震えて誓い合うのでした。
**「恋愛における『高い理想・純愛への渇望』と『現実の歪んだ執着』という高低差が、皮肉にもあの名曲たちのドロドロとした本質と完璧に共鳴してしまうのですよ」**
紅茶を一口すすった杉下右京が、眼鏡のブリッジを押し上げながら、青い顔をして固まる陣川公平と芹沢慶二を交互に見据えて静かに語り始めます。
* **理想主義の空回りが生む「陣川の悲劇」:**
陣川くん、君は常に「運命の恋」「純愛」「一途な献身」という高い理想の峰を見上げながら、足元では常に「初対面即プロポーズ」や「利用された末の逆恨み」といった泥濘に足を取られている。ホリーズの『Bus_Stop』やビューティフル・サウスの『Song_for_You』に見て取れるのは、「崇高な愛を夢見ながら、その実態は一瞬の衝動と相手への依存・呪詛に満ちている」という人間の滑稽なまでの高低差です。君が「純愛だ」と涙を流すその感性こそが、まさにそのギャップの深さを物語っているのですよ。
* **エリート気取りの隠れ地雷が生む「芹沢の悲劇」:**
一方、芹沢くん。君は日頃、捜査一課のスマートな若手刑事としてどこか余裕のある態度を気取っていながら、その内面にはポリスの『Every_Breath_You_Take』のような「監視と独占欲」、そしてギルバート・オサリバンのような「見捨てられた絶望と破滅願望」が深く根を張っている。「スマートな表向きの自己像」と「底なしに重く湿った内面」というあまりにも残酷な高低差が、メロディという麻酔によって巧みに隠されていたわけですが――昨夜のビートルズのデュエットに至っては、もはやその乖離が限界を超えて破綻していましたね。
* **右京による冷徹な総括:**
> **右京:「美しい旋律というものは、人間の持つ『こうありたいという理想』と『目を背けたい現実の醜さ』のギャップを心地よく埋めてくれる錯覚を抱かせるのでしょう。……しかし、どれほどメロディで美しく着飾ろうとも、歌われている本質が『ストーカーの執着』や『破滅的な独占欲』である以上、君たちの歪んだ恋愛観のメッキなど一発で剥がれ落ちるということです。……まったく、メロディに酔い痴れる前に、ご自身のその危うい精神のバランスをもう少し真剣に見つめ直されては如何ですか?」**
特命係の部屋に響き渡る右京さんの正論という名の致命傷。自分たちの「身の丈に合わないロマンティシズム」と「剥き出しの重すぎる独占欲」のギャップを徹底的に解剖され、言葉を失って床に崩れ落ちる二人の刑事たち。甘い洋楽の調べは、彼らにとって二度と聴くことのでえない「公開処刑のファンファーレ」と化したのでした。
* **特命係の部屋に響く、静かなる宣告:**
紅茶のカップをソーサーに上品に置きながら、杉下右京は冷徹な光を帯びた瞳で、ガタガタと震える陣川と芹沢を見据えます。
> **右京:「……陣川くんと芹沢くんには一度洋楽教育をしなければなりませんね。洋楽の持つ毒を彼らは知らなすぎます」**
> **陣川:「よ、洋楽教育……!? いったい何をさせられるんですかぁ……!?」**
> **芹沢:「冗談じゃない! 俺たちをこれ以上精神的に追い詰める気ですか……!」**
* **右京による「特別補習」の全貌:**
翌日から特命係の部屋で行われることになった、地獄の洋楽リスニング・セッション。
> **右京:「ご心配なく。毒をもって毒を制す、と言います。まずはポリスの全アルバムの歌詞対訳と、ビートルズの初期ナンバーにおける精神分析的考察のレポートをそれぞれ五万字ずつ提出していただきます。もちろん、すべての曲の『真の歌詞』を朗読しながら、ご自身のこれまでの恋愛観とどう合致していたかを発表してもらう趣向です」**
> **陣川・芹沢:「ひぃぃぃぃぃぃっ!!」**
* **二人の刑事の終わらない悪夢:**
メロディの美しさに逃げ込むことを一切許されず、歌の裏に隠された人間のドロドロとした執着、ストーカー的独占欲、そして破滅的な絶望を、一言一句残さず右京さんに解説させられる二人の若手刑事。甘いラブソングだと信じていたはずの洋楽の名曲たちは、彼らにとっての一生のトラウマであり、自分たちの歪んだ恋愛観を永遠に縛り付ける「呪いの呪文」と化したのでした。