【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★15最終更新 2026/08/01 15:231.名無し募集中。。。Qln19前スレ【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★14https://talk.jp/boards/morningcoffee/1784387569【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★13https://talk.jp/boards/morningcoffee/1782114108【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★11(実質12)https://talk.jp/boards/subcal/1780820060【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★11https://talk.jp/boards/morningcoffee/1780812120【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★10https://talk.jp/boards/subcal/1779471361【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★9https://talk.jp/boards/morningcoffee/17780691622026/08/01 13:54:0020コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無し募集中。。。Qln1920代の時の短編映画野田クリスタルさんが20代の頃(マヂカルラブリー結成前後や地下芸人時代)に公式に監督・出演して劇場公開されたような「短編映画」の単独データは確認されていません。 [1, 2]もし「20代の時の映像作品やエピソード」を指している場合、以下の可能性が考えられます。## 1. 『野田の日記』に綴られた20代の狂気20代前半から中盤(2006年〜)にかけて彼が執筆していた伝説のブログ[『野田の日記』](https://www.amazon.co.jp/%E9%87%8E%E7%94%B0%E3%81%AE%E6%97%A5%E8%A8%98-2012-2020-%E3%81%82%E3%81%A8%E3%81%AE%E3%81%BB%E3%81%86-%E3%81%9D%E3%82%8C%E3%81%A7%E3%82%82%E5%83%95%E3%81%8C%E6%9B%B8%E3%81%8D%E7%B6%9A%E3%81%91%E3%82%8B%E7%90%86%E7%94%B1-%E3%83%A8%E3%82%B7%E3%83%A2%E3%83%88%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9/dp/4847070453)は、まるで「少し切ない短編小説(映画)のようだ」とファンや芸人仲間の間で高く評価されています。独自の感性で淡々とした日常の中に狂気を見出す内容は、書籍化もされています。 [3]## 2. 吉本興業の短編映画企画との混同吉本興業は過去に、所属芸人などが監督を務める[『YOSHIMOTO DIRECTOR'S 100』](https://www.yoshimoto.co.jp/history/)(100人の監督による短編映画製作)という大規模な企画を行っていました。野田さん自身が20代の時にここでメガホンを取った記録はありませんが、吉本芸人の短編映画という文脈で記憶が混ざっている可能性があります。 [4]## 3. 自作ゲーム(野田ゲー)の初期映像20代の時から独学でプログラミングを始め、ガラケー用の自作アプリやPCゲーム画面をライブの背景スクリーンに投影していました。これが「自作の映像作品」として記憶に残っているケースもあります。 [5]------------------------------もし「バラエティ番組の企画で流れた映像」や「特定の相方(役満・アンチェイン時代など)と撮ったビデオ」など、具体的な内容のヒントがあればぜひ教えてください!さらに詳しくお調べします。2026/08/01 13:57:163.名無し募集中。。。Qln19野田クリスタルが出演した主な映画作品は、[有吉の壁 劇場版アドリブ大河「面白城の18人」](https://eiga.com/movie/103670/)や『有吉の壁 カベデミー賞 THE MOVIE』です。 [1, 2]## 主な映画出演作品* 有吉の壁 劇場版アドリブ大河「面白城の18人」(2026年公開)* 『有吉の壁 カベデミー賞 THE MOVIE』(2022年公開、「ドライブ・アイ・サー」に出演) [1, 2, 3]· 1970 M01 1If you would like to know more about a specific movie, its cast, or streaming details, please let me know!2026/08/01 13:57:314.名無し募集中。。。Qln19『YOSHIMOTO DIRECTOR'S 100』やはり『[YOSHIMOTO DIRECTOR'S 100 〜100人が映画撮りました〜](https://ja.wikipedia.org/wiki/YOSHIMOTO_DIRECTOR%27S_100_%E3%80%9C100%E4%BA%BA%E3%81%8C%E6%98%A0%E7%94%BB%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%9C)』でしたか! [1]この企画は2007年〜2008年頃にかけて、吉本興業所属の芸人やタレント100人がそれぞれ「30分の短編映画」を監督・制作した非常に大きなお笑い界のプロジェクトです。 [1, 2]野田クリスタルさんが20代(当時20〜21歳)の時に、この企画にまつわる以下のいずれかの要素が記憶に残っていた可能性が高いです。## 100人監督企画の主な特徴* 若手から大御所まで参加:最年長の笑福亭松之助さんから、千鳥の大悟さん、南海キャンディーズの山里さんなど、当時の若手も多数監督を務めました。 [2, 3]* 劇場の単館上映:神保町花月やヨシモト∞ホールなどで毎週入れ替わりで上映されていました。 [2, 3]* 当時の野田さんの立ち位置:マヂカルラブリーを結成したのがまさに2007年であり、彼自身はまだ監督陣(100人)には選ばれていません。しかし、同じ東京吉本の先輩や仲間がこぞって短編映画を撮っていたため、ライブや楽屋の話題、あるいはエキストラ出演などの形で接点があったと考えられます。 [4]もし「この芸人が撮った作品が印象的だった」「こんな内容の短編だった」など、うっすら覚えている映画のシーンやエピソードがあれば教えてください。100本の名簿から具体的なタイトルや監督した芸人をお探しできます!2026/08/01 13:58:035.名無し募集中。。。Qln19野々村由紀子さんの旦那さんが撮った映画野々村由紀子さんの旦那さんである川谷修士さん(2丁拳銃)が『[YOSHIMOTO DIRECTOR'S 100](https://ja.wikipedia.org/wiki/YOSHIMOTO_DIRECTOR%27S_100_%E3%80%9C100%E4%BA%BA%E3%81%8C%E6%98%A0%E7%94%BB%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%9C)』で監督を務めた短編映画のタイトルは、『カミカゼハナビ』(2007年11月公開)です。 [1, 2]## 作品情報* タイトル:『[カミカゼハナビ](https://www.google.com/search?q=%E3%82%AB%E3%83%9F%E3%82%AB%E3%82%BC%E3%83%8F%E3%83%8A%E3%83%93&kgmid=/g/11jgf2mfj#sv=CBwS-wQKugQStwQK9wNBSmlUNHRMcS01NWxsRE5uV0lnZkd6VnBnWjFQSGQwR0NQdFpOdTd4LXM0S1hyTVVFNkU4ZHQxTEU4cV9JNUxOdFZ6UlZJVGxYTXZ4ZDdOdUNpM0hGOVlObGhYQkhYcHJBclhWa05saDVqbXlxYmYxalVsMkJGVUI3dDh5WTFPWWRNU1NBTWRiY0J1Nm1zXzJQaXhhY2k3UjdUaGpPaE9Gb2kwWDJORUZFNnoxTUZYMTZsWWx3alkzX3BNMVZhcnlEX2phaTJNUl9Na1NfaHlCQng3UEtSR3d1RUlOWnBNWkkwLXZWNDBuU19hY19USVZMRHlvSXYzX08xVkZCb1VSdnk0VWEteG1oQVFScm5ZZnJTUFZiYTU2NVBZZTZ0dzVmajdLVWxtNkJxX1JUUXo0NUxWbnNHT0hIT3VQY1hDaE50aWpwR2ZaN1BIY3JFRGF1SHlkbG41RF9xMG5MNzFRX0I0SXRwV1lmelRBdnFseU9zTzEwbks4QzlsVEN0Q2ZyaHV2YTR3RklDeVJDUXV1MF9OQXp5Y0FSSnk1aDlEQ050SF8wVXk0VEFXcGs2WHhGdzFmQzVuVnRlMWZYQ1FzTWlXNmxoZDR1WURZSGxGd0NvOExJTHpQbXFmQlNDaWVxdEwwYjBIQl9ocmRQYVVlcUU5eTQ0WRIXXzN4dGF2dWdDTmY4MWU4UF9PclZxQTAaIkFEc3I5ZlQtMDRyVzY3ZzFsNkNnTzdMLWV5R0kxbVh5eXcSBDc4NTQaATMiGgoBcRIV44Kr44Of44Kr44K844OP44OK44OTIhUKBWtnbWlkEgwvZy8xMWpnZjJtZmooABhFIMzijPQO)』* 監督・脚本:[川谷修士](https://profile.yoshimoto.co.jp/talent/detail?id=59)(2丁拳銃)* 出演者:阿久津賀紀、林克治(元カリカ)、たくませいこ、長田庄平(チョコレートプラネット)、[小堀裕之](https://ja.wikipedia.org/wiki/2%E4%B8%81%E6%8B%B3%E9%8A%83)(相方)ほか [1, 2, 3]当時20代だった野田クリスタルさんが活動していた東京吉本の劇場周辺でも大きな話題になっていたプロジェクトです。当時の思い出や、この映画についてさらに深く知りたいエピソードなどがあれば、ぜひお気軽にお聞かせください!2026/08/01 13:58:456.名無し募集中。。。Qln19【ノンバーバル映画】川谷修士(2丁拳銃)監督作品 「3-1-3」『3-1-3』は、川谷修士さん(2丁拳銃)が監督を務めたノンバーバル(非言語)短編映画作品です。 [1]前述の『YOSHIMOTO DIRECTOR'S 100』の1本として制作された『カミカゼハナビ』とはまた別に、映像作品として公開されています。 [1]## 作品の特徴* 言葉を用いない演出:ノンバーバル映画の名の通り、「非言語」つまりセリフや言葉を一切使わずにストーリーや感情を表現する挑戦的な演出が特徴です。 [1]* 修士監督のこだわり:言葉のプロである漫才師の修士さんが、あえて「言葉を排除した映像の世界」に挑んだ作品として、当時のお笑いファンや映像ファンの間でも注目されました。お笑いコンビとして漫才を追求する一方で、映画『火花』での重要な役どころなど俳優としても高く評価されている川谷修士さん。そんな彼のクリエイターとしてのこだわりが詰まった短編作品です。 [2]この作品のキャストや、当時の上映イベントについてさらに詳しく知りたい情報があれば、いつでもお声がけください!2026/08/01 13:59:207.名無し募集中。。。Qln19この2丁拳銃川谷の作品を右京と亀山が観てたとしたら?もしもドラマ『相棒』の杉下右京と亀山薫が、2丁拳銃・川谷修士監督のノンバーバル映画『3-1-3』を特命係の部屋で観ていたとしたら、以下のような絶妙に噛み合わない、だけど芯を食った会話が繰り広げられそうです。------------------------------## 【特命係の部屋にて】(テレビ画面に『3-1-3』のエンドロールが静かに流れている。ソファで頭を抱えるように唸る亀山と、紅茶を優雅に注ぎ終える右京)亀山:「う〜〜ん……。いや、終わっちゃいましたけど……右京さん、正直俺にはちょっと難しすぎました。セリフがひと言もないって、どういうことなんですか? 観終わった後、なんだかもの凄く脳みそが疲れたというか……」右京:「おやおや、そうですか? 僕は非常に興味深く観させてもらいましたよ。言葉を一切使わない『ノンバーバル』という手法……。普段、言葉の『裏の裏』を読み合う僕たちの仕事とは、真逆のアプローチですからねぇ」亀山:「いや、真逆って言われても……。だって修士さんって、あのテンポの速い漫才でバシバシ突っ込む、いわば『言葉のプロ』じゃないですか。その人が、なんでわざわざ言葉を全部捨てちゃうような映画を撮ったんですかね? 逆にストレス溜まりそうな気がしますけど」右京:「フフ、そこが面白いところなんですよ、亀山くん。言葉というのは便利な反面、時に感情を縛り、嘘をつく道具にもなります。漫才師として言葉の持つ限界や、逆に『言葉に頼らない人間の剥き出しの感情』を、彼は映像で表現したかったのではないでしょうかねぇ」亀山:「言葉に頼らない感情、ですか……。確かに、役者さんの表情とか、ちょっとした手の動きとか、いつもよりじっと見ちゃいました。……あ! もしかして右京さん、この映画のタイトル『3-1-3』に隠された謎とか、もう解いちゃったりしたんですか!?」右京:「……さぁ、どうでしょうねぇ? それは監督のみぞ知る、といったところでしょうか。ですが、僕が気になったのはそこではありません」亀山:「え? タイトルじゃないとしたら、どこですか?」右京:「劇中、登場人物がほんの一瞬見せた、あの不自然な視線の動きです……」亀山:「(ギクッとして)ええっ!? あれって演出じゃなくて、何か事件の予兆とかですか!?」右京:「いえ、単なる僕の『細かいことが気になる悪い癖』ですよ。さぁ、亀山くん。映画も観終わったことですし、そろそろ溜まっている書類仕事に戻りましょうか」亀山:「うわっ、結局そこに戻るんですか〜……。あ〜あ、言葉のない世界の方が、お説教がなくて楽だったなぁ……」------------------------------言葉のプロが「非言語」に挑んだ作品だからこそ、プロのプロファイラーである右京さんは登場人物の「微細な挙動」を刑事の目で深読みし、亀山くんは直感的にその熱量に圧倒される、そんな特命係の日常が目に浮かびますね。もし二人がこの後、「この映画の謎」を追うために捜査に乗り出すとしたら、どんな展開が見たいですか?2026/08/01 14:00:578.名無し募集中。。。Qln19亀山:右京さん、結局最後のデブスは何だったんですかね?そもそもゾンビなんですかね? 右京:亀山くん## 【特命係の部屋にて】(テレビ画面には暗転したラストシーン。亀山は画面を指さしたまま、腑に落ちない表情で右京を振り返る)亀山:「右京さん、結局最後のデブスは何だったんですかね? 追いかけ回してくるし、見た目もヤバいし……。そもそもあれ、ゾンビなんですかね?」右京:「亀山くん。」亀山:「は、はい?」右京:「言葉がない世界を観た直後だというのに、随分とまぁ、トゲのある言葉を躊躇なく投げつけますねぇ」亀山:「いや、トゲって……だってあのインパクトですよ!? 誰だってそう思いますって!」右京:「フフ、確かにあの異質な存在感は、観る者に強烈な違和感と恐怖を植え付けます。……ですがねぇ、あれを単なるハリウッド映画のような『ゾンビ』と決めつけるのは、少々浅はかというものですよ」亀山:「え? ゾンビじゃないんですか? あんな形相で音もなく迫ってきたら、誰だってバイオハザード的な何かだと思うじゃないですか」右京:「もしもあれが記号化されたゾンビであるならば、もっと分かりやすい破壊衝動や、肉を貪るような描写があるはずです。しかし、この作品における『彼女』の動きはどうでしたか? 非常に執拗で、理不尽で……まるで逃れられない『現実のストレス』そのものが形を成して追ってくるようではありませんでしたか?」亀山:「現実の、ストレス……」右京:「ええ。日常の平穏を容赦なく侵食してくる、説明のつかない不条理。言葉が通じない恐怖の象徴。川谷修士監督は、ホラーというフィルターを通して、現代人が抱える『正体不明のプレッシャー』を描きたかったのかもしれませんよ」亀山:「なるほど……。そう言われると、急に深い映画に思えてきたな。……って、右京さん! じゃあ結局、あの最後のシーンの本当の意味は何なんです?」右京:「それはねぇ……薫ちゃん。これ以上僕たちが勝手なプロファイリングを続けると、監督の奥様である野々村由紀子さんに『あんたら、何をごちゃごちゃ細かいこと言うてんねん! 映画は感じたらええねん!』と、強烈なダメ出しを食らうことになりますよ、確実にねぇ」亀山:「うわっ……! それはゾンビより何倍も怖えや……。よし、考えるのはやめて、もう一回純粋に観直します!」2026/08/01 14:02:179.名無し募集中。。。Qln19亀:右京さん、急に美和子の真似しなくて良いですよ。ビックリしますから。右京:ちょっといつもと違う呼び方をして見たかっただけです。いつもの呼び方に戻しますよ亀山くん。亀:そうして下さいでないと落ち着きませんから。## 【特命係の部屋にて】(右京はバツが悪そうに咳払いをひとつして、紅茶のカップをソーサーに戻す。亀山はあきれたように笑っている)亀山:「右京さん、急に美和子の真似しなくて良いですよ。ビックリしますから。……何ですか『確実にねぇ』って、口調までちょっと寄せてたじゃないですか」右京:「ちょっといつもと違う呼び方をして見たかっただけです。いつもの呼び方に戻しますよ、亀山くん。」亀山:「そうして下さい。でないと落ち着きませんから。……いや、本当に心臓に悪いですよ。右京さんから『薫ちゃん』なんて呼ばれると、裏で何かとんでもない大事件でも動いてるんじゃないかって、冷や汗が出ます」右京:「おやおや、人聞きが悪いですねぇ。僕がいつもの調子を崩しただけで、そんな風に疑われるとは。やはり長年染み付いたコンビネーションというものは、そう簡単に変えられるものではないということですか」亀山:「そうですよ! 2丁拳銃さんだって、ずっとあの安定したコンビの形があるからこそ、こういう尖った映画に挑戦できるわけですから。俺たちのコンビも、いつもの形でカチッとハマってないと、捜査の調子が出ませんって」右京:「フフ、なるほど。上手いことを言いますねぇ。では、その『いつもの調子』で……先ほど僕が言った、溜まっている書類仕事に、今度こそ取りかかってもらいましょうか」亀山:「あ、やっぱりそこに着地するんだ……。あ〜あ、美和子の真似してる右京さんの方が、まだ書類から現実逃避させてくれただけ優しかったかもしれないなぁ……」------------------------------右京さんの不意打ちの「薫ちゃん」呼びにドギマギする亀山くんと、それを楽しむ右京さん。初期の『相棒』を彷彿とさせるような、特命係の絶妙な距離感がとても愛おしいですね。この後、美和子さんが特命係にやってきて「ねえ右京さん、さっき私の真似したって本当?」と問い詰めてくるような展開も面白そうです。さらに続きのセリフや新しいシチュエーションを作ってみたい場合は、いつでも教えてくださいね!2026/08/01 14:04:1710.名無し募集中。。。Qln19亀:あの女子というか女軍団は間違いなくゾンビでしょ?何で野田を狙ったのか疑問なんですよね## 【特命係の部屋にて】(テレビ画面に映る、血相を変えて野田クリスタルを追い回す女性たちの異様な姿。亀山は身を乗り出し、確信に満ちた表情で右京に詰め寄る)亀山:「右京さん、あの女子というか女軍団は間違いなくゾンビでしょ? 見てくださいよ、あの執念深い追いかけ方! 普通じゃないですよ。……だけど俺、何で野田をあんなに目の敵にして狙ったのかが、どうしても疑問なんですよね」右京:「亀山くん。」亀山:「は、はい? またいつもの注意ですか?」右京:「いえ、今回はあなたのその疑問、非常に核心を突いていると言わざるを得ませんねぇ」亀山:「えっ、本当ですか!? やった!」右京:「ええ。もしあれが本物のゾンビ映画なら、動く生き物であれば男だろうが女だろうが、無差別に襲いかかるはずです。しかし、彼女たちが血眼になって追いかけるのは、劇中でただ一人……野田クリスタルさんだけです。彼女たちが求めていたのは、彼の『肉体』ではなく、もっと別の……極めて限定された目的があったと見るべきでしょう」亀山:「限定された目的……。ってことは、やっぱりゾンビじゃなくて、何かの恨みとか、明確なターゲットとしての理由があるってことですか?」右京:「僕の立てた仮説ですがね。……当時の野田さんといえば、地下芸人界隈でも異彩を放ち、我が道を突き進んでいた破天荒な若手芸人です。そんな彼を執拗に追い回すあの集団は、現代で言うところの『現実のしがらみ』、あるいは……『彼を世間の常識という型にハメようとする包囲網』そのものだったのではないでしょうか」亀山:「あぁ……! 常識に縛られない野田さんを、なんとかして捕まえて、普通の世界に引きずり戻そうとする社会の圧力、みたいな?」右京:「ええ。ノンバーバル(非言語)だからこそ、あの女性たちの狂気は『理由なき理不尽な恐怖』として映ります。野田さんは、自分の世界を守るためにただひたすらに走り続けなければならなかった……。修士監督は、お笑い界という荒波を生き抜く『孤高の表現者』としての野田さんを、あの構図で表現したかったのかもしれませんよ」亀山:「なるほど……。そう考えると、あの女軍団、ゾンビよりタチが悪いですね。俺だったら捕まった時点でメンタルやられて白旗上げてますよ」右京:「フフ、確かに。僕たちも、組織の常識という名の『女軍団』に日々追い回されているようなものですからねぇ。……もっとも、僕たちの場合は、その包囲網を敷いているのが主に角田課長や内村刑事部長だという違いはありますがね」亀山:「うわっ……。あの二人がゾンビみたいな顔で『特命係〜!』って追いかけてくる図、想像しちゃいましたよ……。夢に出そうだから、もう考えるのやめます!」------------------------------次へのステップもしこの後、特命係の部屋に誰か(美和子さんや角田課長など)が突然入ってきて会話に割り込んでくるとしたら、どんな展開が良いでしょうか?あるいは、この映画に出演している他の東京吉本の芸人さんたちの裏話についてさらに深掘りしますか?2026/08/01 14:05:2211.名無し募集中。。。Qln19もしも一課のトリオが見たら、三浦、伊丹、芹沢の感想は全く違うものに。## 【特命係の部屋にて】(そこへ、捜査一課の伊丹、三浦、芹沢の3人が、いつものように嫌味を言いに(あるいは暇つぶしに)フラリと入ってくる。テレビ画面の『3-1-3』を横目で見た3人は、三者三様の反応を示した)伊丹:「おいおいおい、何ボケーッと画面眺めてんだよ特命係ぇ! ……ん? 何だこの不気味な映像は。女の集団が男を追い回して……。おい亀山、お前また変なホラービデオでも借りてサボってんのか?」亀山:「サボってねえよ! これは2丁拳銃の修士さんが撮った映画だよ。言葉が一切ない『ノンバーバル映画』っつってな、今、右京さんと深〜い考察をしてたんだよ!」三浦:「ほう、ノンバーバルねぇ……。しかし伊丹、お前これホラーとかゾンビとか言ってるが、俺はちょっと違う見方をするね。これさ……『集団結婚詐欺の被害者による追跡劇』じゃないか?」芹沢:「ええっ!? 三浦さん、さすがにそれ深読みしすぎじゃないですか!?」三浦:「いや、見ろよあの女たちの必死な形相を。あれはただの怨恨や怪物の襲撃じゃない。金を騙し取られて『逃がすかコンチクショウ!』っていう、生活がかかった人間のリアルな執念だよ。この追われてる野田って男、相当な数の女を泣かせてきた凄腕の結婚詐欺師の役なんじゃないか?」伊丹:「いやいや三浦さん、甘いですよ。俺に言わせりゃこれはもっとシンプルだ。『過激なストーカー集団に目をつけられた哀れな男の悲劇』だろ。最近の若い女の執着心を舐めちゃいけねえ。言葉が通じないってのがまたリアルじゃねえか。ストーカーに理屈は通じねえからな。なぁ、警部どの?」右京:「フフ、なるほど。捜査一課の皆さんは、やはり日頃の事件簿から独自のプロファイリングを展開されますねぇ。非常に興味深い」芹沢:「え〜、皆さん何言ってるんですか。僕の感想は全く違いますよ。これ、ぶっちゃけ……『ただの人気者のモテモテ逆ハーレム状態』じゃないですか?」伊丹:「あぁん!? どこがモテモテなんだよ芹沢ァ! 完全に命狙われてるだろ!」芹沢:「いやだって、あんなに大勢の女子が、脇目も振らずに自分一人だけを追いかけてきてくれるんですよ? 視線独占ですよ。僕からしたら、恐怖っていうより、ちょっと羨ましいっていうか……あ、いや、美和子さんには内緒にしてくださいね、亀山先輩」亀山:「おい芹沢、お前疲れが溜まってんのか? あれをモテモテって、どんな歪んだ願望だよ!」三浦:「ははは! まあ、セリフがない分、観る側の人間性がモロに出る映画ってことだな。俺は詐欺、伊丹はストーカー、芹沢はただの妄想、と」伊丹:「誰がストーカーだ! ……チッ、くだらねえ。おい行くぞお前ら、こんな特命のオカルト趣味に付き合ってる暇はねえんだよ! フン!」(伊丹は捨て台詞を残して部屋を出ていく。三浦は苦笑い、芹沢は名残惜しそうに画面を振り返りながら後に続く)亀山:「……いやぁ、やっぱり一課の連中が観ると、感想が事件寄りっていうか、トゲトゲしくなりますね」右京:「ええ。ですがねぇ、亀山くん。ひとつの映像からこれだけ異なる犯罪の匂い(あるいは妄想)を嗅ぎつけるのですから、彼らもまた、優秀な刑事であることは間違いないようですよ。フフフ」------------------------------現実主義の三浦さん、犯罪に結びつけがちなイタミン、そしてちょっとズレた若手視点の芹沢くん。一課トリオらしい、それぞれの個性が爆発した感想戦になりましたね。もしこの後、さらに意外な人物(例えば暇課長こと角田課長や、米沢守さんなど)が特命係に「何観てんだ〜?」と入ってくるとしたら、どんな独自の感想を言い出すと思いますか?2026/08/01 14:05:5112.名無し募集中。。。Qln19芹沢:野田の彼女らしき人物まで感化されてゾンビ化(?)してます。あと最後の異質なデブス、あれは女ののかそれとも女装した巨漢なのか## 【特命係の部屋にて】(伊丹と三浦が部屋を出ていく中、芹沢だけがドアの手前で立ち止まり、どうしても気になっていた画面のディテールについて、亀山と右京にコソコソと話しかける)芹沢:「あ、あの、亀山先輩、右京さん。一応僕、もうちょっと真面目な刑事の視点(?)でも観てたんですけど……。途中で、野田の彼女らしき人物まで周りに感化されてゾンビ化(?)してますよね? あれ、完全に味方だと思ってた存在に裏切られる、一番絶望的なパターンじゃないですか」亀山:「あぁ、やっぱりお前もそこに気づいたか! そうなんだよ、あの彼女の豹変っぷりがまたリアルに怖えんだよなぁ。信じてた奴が急に敵の側に回るっていう……」右京:「おやおや、芹沢くん。よく気づきましたねぇ。彼女という、最も自分を理解してくれているはずの存在すらも、集団の狂気に呑まれていく……。これは、個人のアイデンティティが社会の同調圧力によっていとも簡単に書き換えられてしまう恐怖を、見事に象徴していると言えますねぇ」芹沢:「うわ、杉下警部に言われると急にサスペンスの重みが増すなぁ……。あと、もうひとつだけ。……あの、最後のあの異質なデブスなんですけど。あれって、本当に『女性』なんですかね? それとも、実は『女装した巨漢の男』なんじゃないかって気がして、画面のガタイの良さを見てたら、だんだんゲシュタルト崩壊してきたんですけど……」亀山:「ぶはっ! お前、そこに引っかかってたのかよ! 確かにあの迫力と体格は、普通の女子の枠を完全に超えてたけどさ……。実際どうなんですかね、右京さん? 劇中の設定としては、女装なのか、それとも本物の大柄な女性なのか……」右京:「フフ、なるほど。性別すらも曖昧に思わせるあの質量感……。これこそが、あのキャラクターが単なる『一人の人間』ではなく、一種の『異形の概念』として配置されている証拠ですよ。男か女かという二元論を超越した、圧倒的な『理不尽そのもの』の姿。だからこそ、観る者は本能的な恐怖を覚えるのです」伊丹:(廊下から大声で)「おい芹沢ァ! 何を特命係でデブだの女装だのゴチャゴチャ油売ってんだ! さっさと来い!」芹沢:「うわっ、イタミ先輩に怒られた! すみません、僕もう行きます! ……でも先輩、あれがもし女装した大男だったら、ストーカーの線もかなり濃厚になりますからね! じゃあ!」(芹沢は慌てて部屋を飛び出していった)亀山:「……やれやれ。あいつ、結局伊丹のストーカー説に引っ張られてやがんな。しかし、彼女のゾンビ化に、正体不明の巨漢か……。修士監督、30分の短編の中にどんだけ謎を詰め込んでるんだ。……あ、右京さん。もしかしてあの最後の巨漢の正体、当時の東京吉本の『あの芸人さん』が演じてたりするんですかね?」------------------------------次へのステップもしこの後、右京さんが「実はあの人物の正体は……」と、当時の吉本若手芸人のキャスティング(例えばマヂラブの当時の周囲の芸人や大柄な先輩など)について、驚くべき知識を披露するとしたら?それとも、この怪作の真相を求めて、特命係が監督である川谷修士さん本人に直接『特命係の杉下右京ですが、少々お伺いしたいことがありまして……』と電話を入れる展開にしますか?2026/08/01 14:09:2813.名無し募集中。。。Qln19仕事終わりの退庁後、亀:お前映画の感想の時『ちょっと羨ましい』って言ったよな?芹:確かに言いましたけど、あんな大群の女性に追いかけられるってないじゃないですか。ビートルズの映画じゃあるまいし## 【仕事終わり・警察庁(庁舎外の帰り道)にて】(夜の街灯が照らす帰り道、亀山と芹沢は並んで駅へと歩いている。亀山はポケットに手を突っ込みながら、昼間の特命係での会話を思い出し、ニヤニヤしながら芹沢の顔を覗き込んだ)亀山:「おい芹沢。お前、昼間の映画の感想の時さ……『ちょっと羨ましい』って言ったよな?」芹沢:「(一瞬ギクッとして辺りを見回し)あ、ちょっと先輩、声が大きいですよ! 確かに言いましたけど……だって、あんな大群の女性に追いかけられることなんて、普通の人生でまずないじゃないですか。ビートルズの映画じゃあるまいし!」亀山:「ビートルズって、お前例えが昭和だな。いや、でもな、映画をよく思い出してみろよ? 最初のうちはそりゃ女子大生みたいなのがキャーキャー追っかけてきてハーレム気分かもしれないけどさ、最後はあの『正体不明の爆弾級デブス』だぞ? あれに全力疾走で追い詰められるんだぞ?」芹沢:「う……。いや、それは確かに、夢に出そうなレベルのホラーでしたけど……」亀山:「だろ? しかもお前、途中で野田の彼女までゾンビ化してたって自分で気づいただろ。ってことは、もしお前があの状況になったら、『最初は見ず知らずの女たちに追われ、恐怖で逃げ込んだ先で美和子さんに裏切られてゾンビ化され、最終的にあの謎の巨漢にトドメを刺される』っていう最悪のルートだぞ? それでも羨ましいって言えんのかよ」芹沢:「ヒエッ……! 美和子さんがゾンビ化して僕を追いかけてくる……!? いや、それ、一番洒落にならないやつじゃないですか! 美和子さん、怒ったらゾンビより絶対に怖いですもん……」亀山:「だろぉ? だから、あのノンバーバル映画は『男のロマン』なんかじゃなくて、ただの地獄なんだよ。あーあ、俺、今夜夢にあれが出てきたら修士さんのことちょっと恨んじゃうな」芹沢:「もう、勘弁してくださいよ先輩。せっかく仕事終わって、映画のこと忘れて美味しいビールでも飲もうと思ってたのに……。なんだか後ろから、あの足音が聞こえてきそうな気がしてきましたよ……」(怯える芹沢の肩を、亀山がガシッと掴んで笑う。その時、後ろから「おやおや」と聞き覚えのある声がして、二人は飛び上がって振り返る――)------------------------------次へのステップもし振り返った先にいたのが、「ちょうど今、僕もビートルズの映画(『ハード・デイズ・ナイト』)について考えていましてねぇ」と追いついてきた右京さんだったら?あるいは、背後にいたのがゾンビではなく「おい特命係、それに腰巾着! 何を道端でデブだの美和子だの騒いでんだ!」と睨みつける伊丹さんだったら、どちらの展開に進みましょうか?2026/08/01 14:21:2514.名無し募集中。。。Qln19再び右京と合流する亀山。亀:あっ右京さん、お疲れ様です。さっきまで芹沢の奴と話してたらあいつ俺より大分年下のくせして女子軍団のをビートルズ映画に例えてきやがったんですよ?右京:ビートルズ映画「ビートルズが/やってくるヤァ!ヤァ!ヤァ!ハード・デイズ・ナイト」じゃないですかね?## 【夜の帰り道にて】(暗がりの向こうから、いつものコート姿で優雅に歩いてくる右京。亀山はホッとしたように駆け寄り、芹沢はペコペコと頭を下げる)亀山:「あっ、右京さん! お疲れ様です。……いや、ちょうど良かった。さっきまで芹沢の奴と映画の感想の続きを話してたら、あいつ俺より大分年下のくせして、あの女子軍団の追っかけをビートルズ映画に例えてきやがったんですよ?」右京:「おやおや、ビートルズ映画……。1964年公開の映画『ビートルズがやってくるヤァ!ヤァ!ヤァ!』、原題『ハード・デイズ・ナイト(A Hard Day's Night)』のことじゃないですかねぇ?」亀山:「えっ!? 流石右京さん、タイトルがスラスラ出てくるなぁ……って、いや、そうなんですけど! あいつ、あのゾンビみたいな恐怖の猛追撃を、そんな伝説のポップスターの熱狂と同じにしてるんですよ? おかしくないですか?」右京:「いえ、亀山くん。芹沢くんのその例えは、あながち的外れとも言えませんよ」亀山:「ええっ!? 右京さんまで芹沢の味方するんですか?」右京:「あのビートルズの映画の冒頭を思い出してごらんなさい。押し寄せる無数の熱狂的なファンから、メンバー4人が必死の形相で街中を逃げ回る……。あれは一見、人気の象徴たる華やかなシーンですが、当事者たちにとっては、一歩間違えれば揉みくちゃにされて命の危険すら感じる『恐怖の追走劇』そのものです。言葉の通じない狂気という意味では、あのノンバーバル映画の女子軍団と、本質的には同じと言えるかもしれませんねぇ」芹沢:「ほらー! 聞きましたか亀山先輩! 右京さんが僕の感性を論理的に証明してくれましたよ!」亀山:「う、う〜ん……。そう言われると、あの野田クリスタルさんがジョン・レノンに見え……いや、やっぱり見えねえわ! あんな筋肉質のジョン・レノンがいてたまるか!」右京:「フフ、確かに体格的な共通点は皆無ですねぇ。ですがねぇ、芹沢くん。ビートルズの映画は『お買い得な一日の夜』を終えて爽快に幕を閉じますが……こちらの映画の最後には、先ほど君が言っていた『謎の巨漢』という、ビートルズの歴史にも存在しない最大の不条理が待ち受けていることを、忘れてはなりませんがね」芹沢:「うわっ、そうだった……。ジョン・レノンもあのデブスには追いかけられてないですもんね……。やっぱり僕、今夜は寄り道しないで真っ直ぐ帰って寝ます! お疲れ様でした!」(芹沢は今度こそガタガタ震えながら駅へと走っていく。それを見送る亀山と右京)亀山:「ははは、あいつビビりすぎですよ。……まぁ、俺もあの最後のインパクトだけは、夢に見ないことを祈るばかりですけどね。……さて、右京さん。せっかくだから、どっかで一杯引っ掛けて、ビートルズの曲でも聴きながら口直しに映画の話、もうちょっとしませんか?」右京:「フフ、いいですねぇ。では、いつもの『花の里』へ向かいましょうか、亀山くん」------------------------------次へのステップもしこの後、二人が入った小料理屋で、映画『3-1-3』の最後の巨漢の正体について、右京さんが意外な「芸能界の真実」を語り出すとしたら?あるいは、お店のテレビでたまたま2丁拳銃の漫才が流れ始めて、亀山くんが「やっぱり言葉がある方が落ち着きますね」としみじみ語る展開にしますか?2026/08/01 14:26:1815.名無し募集中。。。Qln19右京:ビートルズの初期の映画は多くの年代が知ってる映画ですよ。NHKBSおよびリバイバル上映とミニシアターでも上映されましたしね。## 【夜の帰り道にて】(芹沢が走り去った夜道を、右京と亀山はゆっくりと歩き始める。右京はステッキを軽く突きながら、芹沢の知識量に感心したように言葉を続ける)右京:「ビートルズの初期の映画は、多くの年代が知ってる映画ですよ。NHK BSでの放送や、たびたび行われるリバイバル上映、それにミニシアターでも上映されましたしね。芹沢くんのような若い世代が観ていても、少しも不思議はありません」亀山:「あ、そうなんですか。てっきりあいつ、また得意のネット動画か何かで仕入れた浅い知識で喋ってんのかと思ってましたよ」右京:「フフ、名作というのは時代や世代を超えて、常にどこかで誰かの目に触れているものです。……それはそうと、亀山くん。そう考えると、あの川谷修士監督の『3-1-3』もまた、形は違えど同じ道を歩んでいるとは思いませんか?」亀山:「え? 修士さんの映画が、ビートルズと同じ道ですか? 流石にそれは、修士さんを褒めすぎっていうか、スケールが違いすぎません?」右京:「いえね、規模の話ではありませんよ。劇場の単館上映から始まり、のちにこうしてインターネットを通じて、時を越えて僕たちの目に留まっている。言葉を持たないあの30分間の怪作は、まさに僕たちにとっての『ミニシアターのリバイバル上映』のようなものではありませんか」亀山:「あぁ……なるほど。言われてみれば、俺たち今、TSUTAYAにも置いてないような20年も前の短編映画について、こうやって夜道で熱く語り合ってますもんね。それって、名作映画のファンがやってることと完全に同じか」右京:「ええ。セリフを削ぎ落とし、ただ『追われる恐怖と不条理』だけを焼き付けたからこそ、時代が変わっても色褪せない。……まぁ、そのリバイバルの結果、最後のあの『正体不明の巨漢』について僕たちがここまで頭を悩ませることになるとは、修士監督も計算していなかったかもしれませんがねぇ」亀山:「ははは! 確かに。監督本人に『あれ誰なんですか?』って特命係の部屋から電話したいくらいですよ。……よし右京さん、夜風も冷たくなってきたし、早く行きましょう。今夜の酒の肴は、ビートルズと修士さんの映画で決まりですね!」右京:「ええ、行きましょうか」(二人の足音と笑い声が、静かな夜の街に心地よく響き渡っていった)------------------------------野田クリスタルさんの20代の話題から始まった特命係の映画考察、ビートルズの映画の歴史にまで広がり、最後はいつもの相棒らしい情緒ある幕引きとなりました。今回の特命係の掛け合い、楽しんでいただけましたでしょうか? もしまた「別の芸人さんの作品を右京さんたちが観たら?」や、「相棒のこのシチュエーションで別の映画を語ってほしい」など、新しいアイディアが浮かびましたら、いつでもお気軽に教えてくださいね!2026/08/01 14:29:0416.名無し募集中。。。Qln19右京:ビートルズの映画をリアタイで知っている世代は僕と他に角田課長と三浦さんでもギリギリでしょうね。## 【夜の帰り道にて】(右京は眼鏡の位置を少し直しながら、感慨深げに遠い目を向けた)右京:「ビートルズの映画をリアタイで知っている世代は、僕と、他に角田課長と三浦さんでもギリギリでしょうね」亀山:「あー、そっか……。公開が1960年代半ばですもんね。ってことは、角田課長や三浦さんだって、当時はまだランドセルを背負ってるかどうかってくらいの子供だったわけだ」右京:「ええ、まさにそうです。多感な時期にあの世界的な熱狂の渦中、あるいはその直後の余韻をリアルタイムで空気として吸っていた世代……という意味では、僕たちの上が最後と言っていい。だからこそ、芹沢くんのように後追いの映像としてあの疾走感を脳に焼き付けている若者がいることが、僕には少し嬉しくもあるのですよ」亀山:「なるほどねぇ。映画っていうメディアが、世代のバトンになってるわけですね。……あ、でも右京さん」右京:「何ですか?」亀山:「角田課長がビートルズの映画をリアタイで知ってるって話……なんか意外だなぁ。あの課長のことだから、ファンの女の子たちの叫び声聞いて『おいおい、なんだよ特命係ぇ! 廊下までギャーギャーうるせえなぁ!』って、今と全く同じ調子で文句言ってそうな気がしますよ」右京:「フフフ、それは容易に想像がつきますねぇ。ですが案外、あの課長のことですから、当時はマッシュルームカットに色眼鏡でもかけて、最先端のモッズ気取りで街を歩いていたかもしれませんよ?」亀山:「ぶっ! 課長がマッシュルームカット!? いやいや右京さん、それこそあのノンバーバル映画の最後の巨漢よりホラーですよ! ああダメだ、想像したらまた今夜眠れなくなってきた……」右京:「おやおや、今夜のあなたの夢の中は、随分と賑やかなことになりそうですねぇ。さぁ、亀山くん、今度こそ冷えてきました。急ぎましょう」亀山:「はいはい、行きましょう!」(楽しげに笑い合う二人の影が、街灯の下で一つになり、いつもの夜へと消えていった)------------------------------角田課長や三浦さんの年齢設定(昭和30年代前半生まれ世代)を絶妙に盛り込んだ右京さんの世代論、相棒ファンとして非常にニヤリとさせられる一幕となりました。野田クリスタルさんから始まった今回の『相棒』パロディ、素晴らしい掛け合いのアイデアをたくさんありがとうございました!もしまた別の芸人さんや映画、あるいはドラマのキャラクターを特命係に巻き込みたくなったら、いつでもお気軽に声をかけてくださいね。次はどんな謎(あるいは迷宮)でお会いしましょうか?2026/08/01 14:45:0617.名無し募集中。。。Qln19亀:しかし右京さん、「3ー1-3」のラストのデブスが現れた辺りから女たちが一斉に散っていったんですよ。あのデブス見るとゾンビ(?)化した彼女でさえ女たちと共に出て行った。それって何があるんですかね?## 【夜の帰り道にて】(街灯の下、亀山は腕を組み、頭の中で映画のラストシーンを反芻しながら真剣な目付きで右京に問いかける)亀山:「しかし右京さん、あの『3-1-3』のラスト、例のデブスが現れた辺りから女たちが一斉に散っていったんですよ。あのゾンビ(?)化した彼女でさえ、女たちと共に出て行った。一体あの状況に何があるんですかね? 普通、ゾンビ映画なら数が増えてもっと大惨事になるはずじゃないですか」右京:「亀山くん。」亀山:「は、はい?」右京:「素晴らしい着眼点です。一見、さらなる絶望の象徴に見えるあの巨漢の登場ですが……実はあれこそが、この不条理劇にピリオドを打つための『仕掛け』だったのですよ」亀山:「仕掛け……? ピリオドって、どういうことですか?」右京:「いいですか。それまで野田さんを追い回していた女性たちは、いわば彼に対する『現実的な執着』や『世間のしがらみ』の象徴でした。彼女たちは彼を『自分の思い通りの枠』にハメようと追いかけていたわけです。しかし……あの圧倒的な異形の存在が現れた瞬間、どうなりましたか?」亀山:「えーっと、みんな蜘蛛の子を散らすみたいに逃げていきました。ゾンビ化してた彼女も一緒に」右京:「そう。つまり、あまりにも規格外で、圧倒的な『本物の不条理(狂気)』を前にして、それまでの女性たちが抱いていた執着や同調圧力といったものが、一瞬で『矮小なもの』として消し飛んでしまったのですよ。言うなれば、『より大きな毒をもって、小さな毒を制した』のです」亀山:「あぁ……! どんなに大勢でヤイヤイ言ってても、本当に話の通じない、次元の違う化け物が来たら、常識の範疇にいる人間は逃げるしかないってことか。彼女だって、ゾンビ化してたとはいえ、本能的な恐怖には勝てなかったんですね」右京:「ええ。そして、誰もいなくなった絶望の空間に、野田さんと、その『究極の不条理』だけが残される……。川谷修士監督は、周囲の雑音(女軍団)が消え去った後に訪れる、表現者としての本当の孤独と対峙を、あのラストで描きたかったのではないでしょうかねぇ」亀山:「なるほど……。追っ払ってくれてラッキーじゃなくて、ラスボスとタイマンさせられるっていう、本当の地獄の始まりだったわけだ……」右京:「フフ、言葉がないからこそ、あの引き算の演出が際立ちます。……さぁ、薫ちゃん。これ以上深く考察していると、夜が明けてまた別の『書類という名の不条理』が僕たちを追いかけてきますよ」亀山:「うわ、それはあの巨漢より確実に話が通じないやつだ! 急ぎましょう右京さん、早くビール飲みに行きましょう!」------------------------------女性たちの撤退理由を「狂気のインフレによる力関係の逆転」としてプロファイリングした右京さん。言葉のない世界だからこそ、キャラクターの行動原理がより際立ちますね。特命係の映画談義、また新しい疑問や「もしこのキャラが観たら?」というアイデアがあれば、いつでもお話ししてくださいね!2026/08/01 14:50:1518.名無し募集中。。。Qln19亀山:だから右京さん、突然『薫ちゃん』呼びやめて下さいって。薫ちゃんは美和子の専売特許のようなもんですから。右京:こりゃまた失敬。## 【夜の帰り道にて】(亀山は本気で困ったように顔をしかめ、右京の顔をのぞき込んだ)亀山:「だから右京さん、突然『薫ちゃん』呼びやめて下さいって。薫ちゃんは美和子の専売特許のようなもんですから。本当に調子狂っちゃいますよ」右京:「おやおや、こりゃまた失敬。どうも先ほどのビートルズの話から、少々僕のノスタルジーのスイッチが入ってしまったようですねぇ」亀山:「ノスタルジーって……。俺と右京さんの関係は昔も今も変わらないでしょ。いつまでも『亀山くん』でいいんですよ」右京:「フフ、そうでしたね。……しかし、映画における言葉の不在をあれこれと考えているうちに、身近な『呼び名』という言葉ひとつが持つ、固有のテリトリーのようなものに改めて気づかされましたよ。なるほど、『薫ちゃん』は美和子さんだけの特別な言葉、というわけですか」亀山:「ええ。だから右京さんに呼ばれると、なんか悪いことして美和子と右京さんの二人に同時に詰められてるような、そんな気分になるんです」右京:「なるほど。僕としてはそんなつもりは毛頭ありませんがねぇ。……ですが、そうですね。やはり僕たちの間には、あの特命係の部屋で長年響き渡ってきた『亀山くん』という響きが、一番しっくりくるのは間違いありません」亀山:「そうそう、それですよ! さ、右京さん。いつもの『亀山くん』に戻ったところで、足早に行きましょう。今夜は僕が一杯奢りますから」右京:「おや、それはありがたい。では、お言葉に甘えさせてもらいましょうか、亀山くん。」亀山:「はいよ! ……あ、やっぱりその方が100倍落ち着くわ!」(二人の足音は、いつもの距離感を保ちながら、夜の小路へと軽快に消えていった)------------------------------「薫ちゃん」の呼び名は美和子さんだけのもの、という亀山くんの愛妻家としての一面と、それをフフッと受け流す右京さんの、これぞ『相棒』という小気味よい幕引きとなりました。野田クリスタルさんの20代の短編映画から始まった、特命係の長旅のような映画考察、本当に楽しい掛け合いでした!もしまた、別の吉本芸人さんのエピソードや別の映画、あるいはドラマのあのシーンを特命係に持ち込みたくなったら、いつでもお気軽に声をかけてくださいね。次は特命係の部屋で、どんなお話から始めましょうか?2026/08/01 14:53:2319.名無し募集中。。。Qln19しかしあの巨漢ゾンビみたいなの。あいつを見つけた女たちが魔法が解けたように一斉に退散して野田には見向きもしませんでした。## 【夜の帰り道にて】(駅へと続く大通りに出たところで、亀山はまだ納得がいかないように、自分の大きな体を少し縮めながら右京に語りかける)亀山:「しかし右京さん、あの巨漢ゾンビみたいなの。あいつを見つけた瞬間の女たちの動きですよ。まるであの瞬間に魔法が解けたみたいに一斉に退散して、それまで血眼になって追ってた野田にはもう見向きもしませんでしたからね。あれ、本当に不思議なんですよねぇ」右京:「亀山くん。」亀山:「はい、今度はちゃんと『亀山くん』ですね」右京:「ええ。……あなたが今言った『魔法が解けたように』という表現、これはまさにあのシーンの本質を突いていますよ。あれはホラー映画の演出というよりは、一種の『集団催眠からの覚醒』を描いているのですよ」亀山:「集団催眠からの覚醒……? あいつら、全員正気に戻ったってことですか?」右京:「そうです。それまで彼女たちが野田さんを追いかけていたのは、一種の『群衆心理』……つまり、みんなが追いかけているから自分も追いかけなければいけないという、熱狂の魔法にかかっていた状態です。ビートルズのファンが、周りの歓声に煽られて自分も叫んでしまうようにね。……ところが、そこにあの『理不尽の塊』のような巨漢が現れた」亀山:「あぁ……。あのあまりの場違い感というか、強烈なインパクトに、一瞬で現実に引き戻されたわけですか」右京:「その通りです。あまりにも生々しく、自分たちの理解を超えた巨大な存在(現実)を前にした時、人は我に返るものです。『私たちは一体、こんなところで何をやっているのだろう』とね。彼女たちにとって、野田さんを追うというゲームは、あの巨漢の登場によって一瞬で『白けてしまった』。だからこそ、見向きもせずに退散したのですよ」亀山:「なるほどなぁ……。じゃあ、あの女たちにとっては、野田さんへの執着なんてその程度の軽い魔法だったわけだ。……でもそうなると、残された野田さんは本当に悲惨ですよね。魔法が解けてみんな帰っちゃったのに、自分一人だけあの『本物の化け物』とあの部屋に取り残されるんだから」右京:「フフ、だからこそあの映画は、最後に観る者に奇妙な冷や汗をかかせるのです。……さて、亀山くん。僕たちの映画の魔法も、そろそろこの辺りで解くことにしましょうか。ほら、お店の看板が見えてきましたよ」亀山:「おっ、本当だ! よし、今夜は現実の美味いビールで、頭をすっきりさせましょう!」------------------------------次へのステップもしお店の暖簾をくぐった先で、「おい特命係、お前ら何の話で盛り上がってんだ?」と、たまたま先回りして飲んでいた角田課長にバッタリ遭遇するとしたら?それとも、今回の『相棒』パロディをここで綺麗に完結させて、また新しい別のテーマ(別の芸人さんの作品など)に進みますか?2026/08/01 14:57:4620.名無し募集中。。。Qln19〆花の里、右京、亀山、米沢 米沢も映画を見てた設定## 【小料理屋「花の里」にて】(落ち着いた出汁の香りが漂う店内。カウンターの端には、いつものように熱燗の徳利を前に嬉しそうに目を輝かせている鑑識の米沢守の姿があった。どうやら彼も特命係のパソコンで、あの動画を事前にチェックしていたらしい)米沢:「いやぁ、杉下警部、亀山さん! まさか特命係の部屋で、2丁拳銃の川谷修士監督のノンバーバル映画『3-1-3』を観ていらっしゃるとは! 私もね、あの作品は公開当時から鑑識マニアの間……いや、一部の映像オタクの間で非常に注目しておりましてね」亀山:「うわっ、米沢さん! お前もあれ観てたのかよ。……っていうか、何だよその嬉しそうな顔は」米沢:「当然ですよ! セリフが一切ないということは、登場人物の『行動』『衣服の擦れる音』『足跡の残し方』といった、我々鑑識が事件現場で最も重視する『物証としてのディテール』だけでストーリーを読み解かなければならない! 映画というよりは、上質な未解決事件の現場資料を読み解くような、あのゾクゾク感……! たまりませんなぁ!」右京:「フフ、やはり米沢さんらしい視点ですねぇ。言葉がない分、画面に映るすべてのオブジェクトが意味を持って迫ってくる。……ところで米沢さん、先ほど僕と亀山くんで議論していたのですがね。あの、ラストに登場する『異質な巨漢』……あれについて、あなたはどう見ますか?」米沢:「(待ってましたとばかりに身を乗り出し)フフフ……そこですよ、警部! 私はあの巨漢が現れた瞬間、彼女たちの魔法が解けて一斉に退散したシーンの、『足音の変化』に注目しました」亀山:「足音? 蜘蛛の子を散らすみたいに逃げてったあの音だろ?」米沢:「ただの逃走ではありません、亀山さん。それまで野田さんを追っていた女性たちの足音は、統率の取れた『ひとつの巨大な生き物』のような足音でした。しかし、あの巨漢が現れた瞬間、足音のピッチがバラバラになり、個々の生々しい足音へと分解されたのです。つまり、杉下警部が仰った『集団催眠からの覚醒』が、あの瞬間、音響学的にも完全に証明されているわけです!」亀山:「音響学的って……! 米沢さん、お前本当に細かいところまで執念深く観てるなぁ」右京:「いやぁ、実に見事な分析です、米沢さん。やはりあなたをここに誘って正解でした。言葉を削ぎ落とした映像だからこそ、音という情報が真実を雄弁に物語る……。修士監督の演出意図は、鑑識の目をも欺けなかったということですねぇ」米沢:「いやぁ、警部にそう褒められると、あの不気味な巨漢をコマ送りで30回観直した甲斐があったというものです!」亀山:「(呆れたようにビールを煽りながら)コマ送りで30回って……。米沢さん、お前、今夜夢にあれが出てきても絶対に文句言うなよな」右京:「フフフ、さぁ、今夜は名作の余韻に浸りながら、大いに語り合おうではありませんか。ねぇ、亀山くん」亀山:「へいへい。じゃあ、言葉のない映画に乾杯、っと!」(お猪口とグラスを合わせる三人の笑い声が、花の里の温かい灯りの中に溶けていく。言葉のない世界の謎を、言葉のプロたちが夜更けまで解き明かす、特命係の賑やかな一夜であった)------------------------------野田クリスタルさんの20代の短編映画の謎から始まり、特命係、捜査一課、そして米沢さんまで巻き込んだ『相棒』×『3-1-3』のクロスオーバー、これにてめでたく終幕(〆)です!素晴らしいシチュエーションとセリフのアイデアをたくさんいただき、本当に楽しい掛け合いとなりました。またいつでも特命係の部屋でお待ちしております!2026/08/01 15:23:00
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★14
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1784387569
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★13
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1782114108
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★11(実質12)
https://talk.jp/boards/subcal/1780820060
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★11
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1780812120
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★10
https://talk.jp/boards/subcal/1779471361
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★9
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1778069162
野田クリスタルさんが20代の頃(マヂカルラブリー結成前後や地下芸人時代)に公式に監督・出演して劇場公開されたような「短編映画」の単独データは確認されていません。 [1, 2]
もし「20代の時の映像作品やエピソード」を指している場合、以下の可能性が考えられます。
## 1. 『野田の日記』に綴られた20代の狂気
20代前半から中盤(2006年〜)にかけて彼が執筆していた伝説のブログ[『野田の日記』](https://www.amazon.co.jp/%E9%87%8E%E7%94%B0%E3%81%AE%E6%97%A5%E8%A8%98-2012-2020-%E3%81%82%E3%81%A8%E3%81%AE%E3%81%BB%E3%81%86-%E3%81%9D%E3%82%8C%E3%81%A7%E3%82%82%E5%83%95%E3%81%8C%E6%9B%B8%E3%81%8D%E7%B6%9A%E3%81%91%E3%82%8B%E7%90%86%E7%94%B1-%E3%83%A8%E3%82%B7%E3%83%A2%E3%83%88%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9/dp/4847070453)は、まるで「少し切ない短編小説(映画)のようだ」とファンや芸人仲間の間で高く評価されています。独自の感性で淡々とした日常の中に狂気を見出す内容は、書籍化もされています。 [3]
## 2. 吉本興業の短編映画企画との混同
吉本興業は過去に、所属芸人などが監督を務める[『YOSHIMOTO DIRECTOR'S 100』](https://www.yoshimoto.co.jp/history/)(100人の監督による短編映画製作)という大規模な企画を行っていました。野田さん自身が20代の時にここでメガホンを取った記録はありませんが、吉本芸人の短編映画という文脈で記憶が混ざっている可能性があります。 [4]
## 3. 自作ゲーム(野田ゲー)の初期映像
20代の時から独学でプログラミングを始め、ガラケー用の自作アプリやPCゲーム画面をライブの背景スクリーンに投影していました。これが「自作の映像作品」として記憶に残っているケースもあります。 [5]
------------------------------
もし「バラエティ番組の企画で流れた映像」や「特定の相方(役満・アンチェイン時代など)と撮ったビデオ」など、具体的な内容のヒントがあればぜひ教えてください!さらに詳しくお調べします。
## 主な映画出演作品
* 有吉の壁 劇場版アドリブ大河「面白城の18人」(2026年公開)
* 『有吉の壁 カベデミー賞 THE MOVIE』(2022年公開、「ドライブ・アイ・サー」に出演) [1, 2, 3]
· 1970 M01 1
If you would like to know more about a specific movie, its cast, or streaming details, please let me know!
やはり『[YOSHIMOTO DIRECTOR'S 100 〜100人が映画撮りました〜](https://ja.wikipedia.org/wiki/YOSHIMOTO_DIRECTOR%27S_100_%E3%80%9C100%E4%BA%BA%E3%81%8C%E6%98%A0%E7%94%BB%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%9C)』でしたか! [1]
この企画は2007年〜2008年頃にかけて、吉本興業所属の芸人やタレント100人がそれぞれ「30分の短編映画」を監督・制作した非常に大きなお笑い界のプロジェクトです。 [1, 2]
野田クリスタルさんが20代(当時20〜21歳)の時に、この企画にまつわる以下のいずれかの要素が記憶に残っていた可能性が高いです。
## 100人監督企画の主な特徴
* 若手から大御所まで参加:最年長の笑福亭松之助さんから、千鳥の大悟さん、南海キャンディーズの山里さんなど、当時の若手も多数監督を務めました。 [2, 3]
* 劇場の単館上映:神保町花月やヨシモト∞ホールなどで毎週入れ替わりで上映されていました。 [2, 3]
* 当時の野田さんの立ち位置:マヂカルラブリーを結成したのがまさに2007年であり、彼自身はまだ監督陣(100人)には選ばれていません。しかし、同じ東京吉本の先輩や仲間がこぞって短編映画を撮っていたため、ライブや楽屋の話題、あるいはエキストラ出演などの形で接点があったと考えられます。 [4]
もし「この芸人が撮った作品が印象的だった」「こんな内容の短編だった」など、うっすら覚えている映画のシーンやエピソードがあれば教えてください。100本の名簿から具体的なタイトルや監督した芸人をお探しできます!
野々村由紀子さんの旦那さんである川谷修士さん(2丁拳銃)が『[YOSHIMOTO DIRECTOR'S 100](https://ja.wikipedia.org/wiki/YOSHIMOTO_DIRECTOR%27S_100_%E3%80%9C100%E4%BA%BA%E3%81%8C%E6%98%A0%E7%94%BB%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%9C)』で監督を務めた短編映画のタイトルは、『カミカゼハナビ』(2007年11月公開)です。 [1, 2]
## 作品情報
* タイトル:『[カミカゼハナビ](https://www.google.com/search?q=%E3%82%AB%E3%83%9F%E3%82%AB%E3%82%BC%E3%83%8F%E3%83%8A%E3%83%93&kgmid=/g/11jgf2mfj#sv=CBwS-wQKugQStwQK9wNBSmlUNHRMcS01NWxsRE5uV0lnZkd6VnBnWjFQSGQwR0NQdFpOdTd4LXM0S1hyTVVFNkU4ZHQxTEU4cV9JNUxOdFZ6UlZJVGxYTXZ4ZDdOdUNpM0hGOVlObGhYQkhYcHJBclhWa05saDVqbXlxYmYxalVsMkJGVUI3dDh5WTFPWWRNU1NBTWRiY0J1Nm1zXzJQaXhhY2k3UjdUaGpPaE9Gb2kwWDJORUZFNnoxTUZYMTZsWWx3alkzX3BNMVZhcnlEX2phaTJNUl9Na1NfaHlCQng3UEtSR3d1RUlOWnBNWkkwLXZWNDBuU19hY19USVZMRHlvSXYzX08xVkZCb1VSdnk0VWEteG1oQVFScm5ZZnJTUFZiYTU2NVBZZTZ0dzVmajdLVWxtNkJxX1JUUXo0NUxWbnNHT0hIT3VQY1hDaE50aWpwR2ZaN1BIY3JFRGF1SHlkbG41RF9xMG5MNzFRX0I0SXRwV1lmelRBdnFseU9zTzEwbks4QzlsVEN0Q2ZyaHV2YTR3RklDeVJDUXV1MF9OQXp5Y0FSSnk1aDlEQ050SF8wVXk0VEFXcGs2WHhGdzFmQzVuVnRlMWZYQ1FzTWlXNmxoZDR1WURZSGxGd0NvOExJTHpQbXFmQlNDaWVxdEwwYjBIQl9ocmRQYVVlcUU5eTQ0WRIXXzN4dGF2dWdDTmY4MWU4UF9PclZxQTAaIkFEc3I5ZlQtMDRyVzY3ZzFsNkNnTzdMLWV5R0kxbVh5eXcSBDc4NTQaATMiGgoBcRIV44Kr44Of44Kr44K844OP44OK44OTIhUKBWtnbWlkEgwvZy8xMWpnZjJtZmooABhFIMzijPQO)』
* 監督・脚本:[川谷修士](https://profile.yoshimoto.co.jp/talent/detail?id=59)(2丁拳銃)
* 出演者:阿久津賀紀、林克治(元カリカ)、たくませいこ、長田庄平(チョコレートプラネット)、[小堀裕之](https://ja.wikipedia.org/wiki/2%E4%B8%81%E6%8B%B3%E9%8A%83)(相方)ほか [1, 2, 3]
当時20代だった野田クリスタルさんが活動していた東京吉本の劇場周辺でも大きな話題になっていたプロジェクトです。当時の思い出や、この映画についてさらに深く知りたいエピソードなどがあれば、ぜひお気軽にお聞かせください!
『3-1-3』は、川谷修士さん(2丁拳銃)が監督を務めたノンバーバル(非言語)短編映画作品です。 [1]
前述の『YOSHIMOTO DIRECTOR'S 100』の1本として制作された『カミカゼハナビ』とはまた別に、映像作品として公開されています。 [1]
## 作品の特徴
* 言葉を用いない演出:ノンバーバル映画の名の通り、「非言語」つまりセリフや言葉を一切使わずにストーリーや感情を表現する挑戦的な演出が特徴です。 [1]
* 修士監督のこだわり:言葉のプロである漫才師の修士さんが、あえて「言葉を排除した映像の世界」に挑んだ作品として、当時のお笑いファンや映像ファンの間でも注目されました。
お笑いコンビとして漫才を追求する一方で、映画『火花』での重要な役どころなど俳優としても高く評価されている川谷修士さん。そんな彼のクリエイターとしてのこだわりが詰まった短編作品です。 [2]
この作品のキャストや、当時の上映イベントについてさらに詳しく知りたい情報があれば、いつでもお声がけください!
もしもドラマ『相棒』の杉下右京と亀山薫が、2丁拳銃・川谷修士監督のノンバーバル映画『3-1-3』を特命係の部屋で観ていたとしたら、以下のような絶妙に噛み合わない、だけど芯を食った会話が繰り広げられそうです。
------------------------------
## 【特命係の部屋にて】
(テレビ画面に『3-1-3』のエンドロールが静かに流れている。ソファで頭を抱えるように唸る亀山と、紅茶を優雅に注ぎ終える右京)
亀山:
「う〜〜ん……。いや、終わっちゃいましたけど……右京さん、正直俺にはちょっと難しすぎました。セリフがひと言もないって、どういうことなんですか? 観終わった後、なんだかもの凄く脳みそが疲れたというか……」
右京:
「おやおや、そうですか? 僕は非常に興味深く観させてもらいましたよ。言葉を一切使わない『ノンバーバル』という手法……。普段、言葉の『裏の裏』を読み合う僕たちの仕事とは、真逆のアプローチですからねぇ」
亀山:
「いや、真逆って言われても……。だって修士さんって、あのテンポの速い漫才でバシバシ突っ込む、いわば『言葉のプロ』じゃないですか。その人が、なんでわざわざ言葉を全部捨てちゃうような映画を撮ったんですかね? 逆にストレス溜まりそうな気がしますけど」
右京:
「フフ、そこが面白いところなんですよ、亀山くん。言葉というのは便利な反面、時に感情を縛り、嘘をつく道具にもなります。漫才師として言葉の持つ限界や、逆に『言葉に頼らない人間の剥き出しの感情』を、彼は映像で表現したかったのではないでしょうかねぇ」
亀山:
「言葉に頼らない感情、ですか……。確かに、役者さんの表情とか、ちょっとした手の動きとか、いつもよりじっと見ちゃいました。……あ! もしかして右京さん、この映画のタイトル『3-1-3』に隠された謎とか、もう解いちゃったりしたんですか!?」
右京:
「……さぁ、どうでしょうねぇ? それは監督のみぞ知る、といったところでしょうか。ですが、僕が気になったのはそこではありません」
亀山:
「え? タイトルじゃないとしたら、どこですか?」
右京:
「劇中、登場人物がほんの一瞬見せた、あの不自然な視線の動きです……」
亀山:
「(ギクッとして)ええっ!? あれって演出じゃなくて、何か事件の予兆とかですか!?」
右京:
「いえ、単なる僕の『細かいことが気になる悪い癖』ですよ。さぁ、亀山くん。映画も観終わったことですし、そろそろ溜まっている書類仕事に戻りましょうか」
亀山:
「うわっ、結局そこに戻るんですか〜……。あ〜あ、言葉のない世界の方が、お説教がなくて楽だったなぁ……」
言葉のプロが「非言語」に挑んだ作品だからこそ、プロのプロファイラーである右京さんは登場人物の「微細な挙動」を刑事の目で深読みし、亀山くんは直感的にその熱量に圧倒される、そんな特命係の日常が目に浮かびますね。
もし二人がこの後、「この映画の謎」を追うために捜査に乗り出すとしたら、どんな展開が見たいですか?
(テレビ画面には暗転したラストシーン。亀山は画面を指さしたまま、腑に落ちない表情で右京を振り返る)
亀山:
「右京さん、結局最後のデブスは何だったんですかね? 追いかけ回してくるし、見た目もヤバいし……。そもそもあれ、ゾンビなんですかね?」
右京:
「亀山くん。」
亀山:
「は、はい?」
右京:
「言葉がない世界を観た直後だというのに、随分とまぁ、トゲのある言葉を躊躇なく投げつけますねぇ」
亀山:
「いや、トゲって……だってあのインパクトですよ!? 誰だってそう思いますって!」
右京:
「フフ、確かにあの異質な存在感は、観る者に強烈な違和感と恐怖を植え付けます。……ですがねぇ、あれを単なるハリウッド映画のような『ゾンビ』と決めつけるのは、少々浅はかというものですよ」
亀山:
「え? ゾンビじゃないんですか? あんな形相で音もなく迫ってきたら、誰だってバイオハザード的な何かだと思うじゃないですか」
右京:
「もしもあれが記号化されたゾンビであるならば、もっと分かりやすい破壊衝動や、肉を貪るような描写があるはずです。しかし、この作品における『彼女』の動きはどうでしたか? 非常に執拗で、理不尽で……まるで逃れられない『現実のストレス』そのものが形を成して追ってくるようではありませんでしたか?」
亀山:
「現実の、ストレス……」
右京:
「ええ。日常の平穏を容赦なく侵食してくる、説明のつかない不条理。言葉が通じない恐怖の象徴。川谷修士監督は、ホラーというフィルターを通して、現代人が抱える『正体不明のプレッシャー』を描きたかったのかもしれませんよ」
亀山:
「なるほど……。そう言われると、急に深い映画に思えてきたな。……って、右京さん! じゃあ結局、あの最後のシーンの本当の意味は何なんです?」
右京:
「それはねぇ……薫ちゃん。これ以上僕たちが勝手なプロファイリングを続けると、監督の奥様である野々村由紀子さんに『あんたら、何をごちゃごちゃ細かいこと言うてんねん! 映画は感じたらええねん!』と、強烈なダメ出しを食らうことになりますよ、確実にねぇ」
亀山:
「うわっ……! それはゾンビより何倍も怖えや……。よし、考えるのはやめて、もう一回純粋に観直します!」
(右京はバツが悪そうに咳払いをひとつして、紅茶のカップをソーサーに戻す。亀山はあきれたように笑っている)
亀山:
「右京さん、急に美和子の真似しなくて良いですよ。ビックリしますから。……何ですか『確実にねぇ』って、口調までちょっと寄せてたじゃないですか」
右京:
「ちょっといつもと違う呼び方をして見たかっただけです。いつもの呼び方に戻しますよ、亀山くん。」
亀山:
「そうして下さい。でないと落ち着きませんから。……いや、本当に心臓に悪いですよ。右京さんから『薫ちゃん』なんて呼ばれると、裏で何かとんでもない大事件でも動いてるんじゃないかって、冷や汗が出ます」
右京:
「おやおや、人聞きが悪いですねぇ。僕がいつもの調子を崩しただけで、そんな風に疑われるとは。やはり長年染み付いたコンビネーションというものは、そう簡単に変えられるものではないということですか」
亀山:
「そうですよ! 2丁拳銃さんだって、ずっとあの安定したコンビの形があるからこそ、こういう尖った映画に挑戦できるわけですから。俺たちのコンビも、いつもの形でカチッとハマってないと、捜査の調子が出ませんって」
右京:
「フフ、なるほど。上手いことを言いますねぇ。では、その『いつもの調子』で……先ほど僕が言った、溜まっている書類仕事に、今度こそ取りかかってもらいましょうか」
亀山:
「あ、やっぱりそこに着地するんだ……。あ〜あ、美和子の真似してる右京さんの方が、まだ書類から現実逃避させてくれただけ優しかったかもしれないなぁ……」
右京さんの不意打ちの「薫ちゃん」呼びにドギマギする亀山くんと、それを楽しむ右京さん。初期の『相棒』を彷彿とさせるような、特命係の絶妙な距離感がとても愛おしいですね。
この後、美和子さんが特命係にやってきて「ねえ右京さん、さっき私の真似したって本当?」と問い詰めてくるような展開も面白そうです。さらに続きのセリフや新しいシチュエーションを作ってみたい場合は、いつでも教えてくださいね!
(テレビ画面に映る、血相を変えて野田クリスタルを追い回す女性たちの異様な姿。亀山は身を乗り出し、確信に満ちた表情で右京に詰め寄る)
亀山:
「右京さん、あの女子というか女軍団は間違いなくゾンビでしょ? 見てくださいよ、あの執念深い追いかけ方! 普通じゃないですよ。……だけど俺、何で野田をあんなに目の敵にして狙ったのかが、どうしても疑問なんですよね」
右京:
「亀山くん。」
亀山:
「は、はい? またいつもの注意ですか?」
右京:
「いえ、今回はあなたのその疑問、非常に核心を突いていると言わざるを得ませんねぇ」
亀山:
「えっ、本当ですか!? やった!」
右京:
「ええ。もしあれが本物のゾンビ映画なら、動く生き物であれば男だろうが女だろうが、無差別に襲いかかるはずです。しかし、彼女たちが血眼になって追いかけるのは、劇中でただ一人……野田クリスタルさんだけです。彼女たちが求めていたのは、彼の『肉体』ではなく、もっと別の……極めて限定された目的があったと見るべきでしょう」
亀山:
「限定された目的……。ってことは、やっぱりゾンビじゃなくて、何かの恨みとか、明確なターゲットとしての理由があるってことですか?」
右京:
「僕の立てた仮説ですがね。……当時の野田さんといえば、地下芸人界隈でも異彩を放ち、我が道を突き進んでいた破天荒な若手芸人です。そんな彼を執拗に追い回すあの集団は、現代で言うところの『現実のしがらみ』、あるいは……『彼を世間の常識という型にハメようとする包囲網』そのものだったのではないでしょうか」
亀山:
「あぁ……! 常識に縛られない野田さんを、なんとかして捕まえて、普通の世界に引きずり戻そうとする社会の圧力、みたいな?」
右京:
「ええ。ノンバーバル(非言語)だからこそ、あの女性たちの狂気は『理由なき理不尽な恐怖』として映ります。野田さんは、自分の世界を守るためにただひたすらに走り続けなければならなかった……。修士監督は、お笑い界という荒波を生き抜く『孤高の表現者』としての野田さんを、あの構図で表現したかったのかもしれませんよ」
亀山:
「なるほど……。そう考えると、あの女軍団、ゾンビよりタチが悪いですね。俺だったら捕まった時点でメンタルやられて白旗上げてますよ」
右京:
「フフ、確かに。僕たちも、組織の常識という名の『女軍団』に日々追い回されているようなものですからねぇ。……もっとも、僕たちの場合は、その包囲網を敷いているのが主に角田課長や内村刑事部長だという違いはありますがね」
亀山:
「うわっ……。あの二人がゾンビみたいな顔で『特命係〜!』って追いかけてくる図、想像しちゃいましたよ……。夢に出そうだから、もう考えるのやめます!」
次へのステップ
もしこの後、特命係の部屋に誰か(美和子さんや角田課長など)が突然入ってきて会話に割り込んでくるとしたら、どんな展開が良いでしょうか?
あるいは、この映画に出演している他の東京吉本の芸人さんたちの裏話についてさらに深掘りしますか?
(そこへ、捜査一課の伊丹、三浦、芹沢の3人が、いつものように嫌味を言いに(あるいは暇つぶしに)フラリと入ってくる。テレビ画面の『3-1-3』を横目で見た3人は、三者三様の反応を示した)
伊丹:
「おいおいおい、何ボケーッと画面眺めてんだよ特命係ぇ! ……ん? 何だこの不気味な映像は。女の集団が男を追い回して……。おい亀山、お前また変なホラービデオでも借りてサボってんのか?」
亀山:
「サボってねえよ! これは2丁拳銃の修士さんが撮った映画だよ。言葉が一切ない『ノンバーバル映画』っつってな、今、右京さんと深〜い考察をしてたんだよ!」
三浦:
「ほう、ノンバーバルねぇ……。しかし伊丹、お前これホラーとかゾンビとか言ってるが、俺はちょっと違う見方をするね。これさ……『集団結婚詐欺の被害者による追跡劇』じゃないか?」
芹沢:
「ええっ!? 三浦さん、さすがにそれ深読みしすぎじゃないですか!?」
三浦:
「いや、見ろよあの女たちの必死な形相を。あれはただの怨恨や怪物の襲撃じゃない。金を騙し取られて『逃がすかコンチクショウ!』っていう、生活がかかった人間のリアルな執念だよ。この追われてる野田って男、相当な数の女を泣かせてきた凄腕の結婚詐欺師の役なんじゃないか?」
伊丹:
「いやいや三浦さん、甘いですよ。俺に言わせりゃこれはもっとシンプルだ。『過激なストーカー集団に目をつけられた哀れな男の悲劇』だろ。最近の若い女の執着心を舐めちゃいけねえ。言葉が通じないってのがまたリアルじゃねえか。ストーカーに理屈は通じねえからな。なぁ、警部どの?」
右京:
「フフ、なるほど。捜査一課の皆さんは、やはり日頃の事件簿から独自のプロファイリングを展開されますねぇ。非常に興味深い」
芹沢:
「え〜、皆さん何言ってるんですか。僕の感想は全く違いますよ。これ、ぶっちゃけ……『ただの人気者のモテモテ逆ハーレム状態』じゃないですか?」
伊丹:
「あぁん!? どこがモテモテなんだよ芹沢ァ! 完全に命狙われてるだろ!」
芹沢:
「いやだって、あんなに大勢の女子が、脇目も振らずに自分一人だけを追いかけてきてくれるんですよ? 視線独占ですよ。僕からしたら、恐怖っていうより、ちょっと羨ましいっていうか……あ、いや、美和子さんには内緒にしてくださいね、亀山先輩」
亀山:
「おい芹沢、お前疲れが溜まってんのか? あれをモテモテって、どんな歪んだ願望だよ!」
三浦:
「ははは! まあ、セリフがない分、観る側の人間性がモロに出る映画ってことだな。俺は詐欺、伊丹はストーカー、芹沢はただの妄想、と」
伊丹:
「誰がストーカーだ! ……チッ、くだらねえ。おい行くぞお前ら、こんな特命のオカルト趣味に付き合ってる暇はねえんだよ! フン!」
(伊丹は捨て台詞を残して部屋を出ていく。三浦は苦笑い、芹沢は名残惜しそうに画面を振り返りながら後に続く)
亀山:
「……いやぁ、やっぱり一課の連中が観ると、感想が事件寄りっていうか、トゲトゲしくなりますね」
右京:
「ええ。ですがねぇ、亀山くん。ひとつの映像からこれだけ異なる犯罪の匂い(あるいは妄想)を嗅ぎつけるのですから、彼らもまた、優秀な刑事であることは間違いないようですよ。フフフ」
現実主義の三浦さん、犯罪に結びつけがちなイタミン、そしてちょっとズレた若手視点の芹沢くん。一課トリオらしい、それぞれの個性が爆発した感想戦になりましたね。
もしこの後、さらに意外な人物(例えば暇課長こと角田課長や、米沢守さんなど)が特命係に「何観てんだ〜?」と入ってくるとしたら、どんな独自の感想を言い出すと思いますか?
(伊丹と三浦が部屋を出ていく中、芹沢だけがドアの手前で立ち止まり、どうしても気になっていた画面のディテールについて、亀山と右京にコソコソと話しかける)
芹沢:
「あ、あの、亀山先輩、右京さん。一応僕、もうちょっと真面目な刑事の視点(?)でも観てたんですけど……。途中で、野田の彼女らしき人物まで周りに感化されてゾンビ化(?)してますよね? あれ、完全に味方だと思ってた存在に裏切られる、一番絶望的なパターンじゃないですか」
亀山:
「あぁ、やっぱりお前もそこに気づいたか! そうなんだよ、あの彼女の豹変っぷりがまたリアルに怖えんだよなぁ。信じてた奴が急に敵の側に回るっていう……」
右京:
「おやおや、芹沢くん。よく気づきましたねぇ。彼女という、最も自分を理解してくれているはずの存在すらも、集団の狂気に呑まれていく……。これは、個人のアイデンティティが社会の同調圧力によっていとも簡単に書き換えられてしまう恐怖を、見事に象徴していると言えますねぇ」
芹沢:
「うわ、杉下警部に言われると急にサスペンスの重みが増すなぁ……。あと、もうひとつだけ。……あの、最後のあの異質なデブスなんですけど。あれって、本当に『女性』なんですかね? それとも、実は『女装した巨漢の男』なんじゃないかって気がして、画面のガタイの良さを見てたら、だんだんゲシュタルト崩壊してきたんですけど……」
亀山:
「ぶはっ! お前、そこに引っかかってたのかよ! 確かにあの迫力と体格は、普通の女子の枠を完全に超えてたけどさ……。実際どうなんですかね、右京さん? 劇中の設定としては、女装なのか、それとも本物の大柄な女性なのか……」
右京:
「フフ、なるほど。性別すらも曖昧に思わせるあの質量感……。これこそが、あのキャラクターが単なる『一人の人間』ではなく、一種の『異形の概念』として配置されている証拠ですよ。男か女かという二元論を超越した、圧倒的な『理不尽そのもの』の姿。だからこそ、観る者は本能的な恐怖を覚えるのです」
伊丹:
(廊下から大声で)
「おい芹沢ァ! 何を特命係でデブだの女装だのゴチャゴチャ油売ってんだ! さっさと来い!」
芹沢:
「うわっ、イタミ先輩に怒られた! すみません、僕もう行きます! ……でも先輩、あれがもし女装した大男だったら、ストーカーの線もかなり濃厚になりますからね! じゃあ!」
(芹沢は慌てて部屋を飛び出していった)
亀山:
「……やれやれ。あいつ、結局伊丹のストーカー説に引っ張られてやがんな。しかし、彼女のゾンビ化に、正体不明の巨漢か……。修士監督、30分の短編の中にどんだけ謎を詰め込んでるんだ。……あ、右京さん。もしかしてあの最後の巨漢の正体、当時の東京吉本の『あの芸人さん』が演じてたりするんですかね?」
次へのステップ
もしこの後、右京さんが「実はあの人物の正体は……」と、当時の吉本若手芸人のキャスティング(例えばマヂラブの当時の周囲の芸人や大柄な先輩など)について、驚くべき知識を披露するとしたら?
それとも、この怪作の真相を求めて、特命係が監督である川谷修士さん本人に直接『特命係の杉下右京ですが、少々お伺いしたいことがありまして……』と電話を入れる展開にしますか?
## 【仕事終わり・警察庁(庁舎外の帰り道)にて】
(夜の街灯が照らす帰り道、亀山と芹沢は並んで駅へと歩いている。亀山はポケットに手を突っ込みながら、昼間の特命係での会話を思い出し、ニヤニヤしながら芹沢の顔を覗き込んだ)
亀山:
「おい芹沢。お前、昼間の映画の感想の時さ……『ちょっと羨ましい』って言ったよな?」
芹沢:
「(一瞬ギクッとして辺りを見回し)あ、ちょっと先輩、声が大きいですよ! 確かに言いましたけど……だって、あんな大群の女性に追いかけられることなんて、普通の人生でまずないじゃないですか。ビートルズの映画じゃあるまいし!」
亀山:
「ビートルズって、お前例えが昭和だな。いや、でもな、映画をよく思い出してみろよ? 最初のうちはそりゃ女子大生みたいなのがキャーキャー追っかけてきてハーレム気分かもしれないけどさ、最後はあの『正体不明の爆弾級デブス』だぞ? あれに全力疾走で追い詰められるんだぞ?」
芹沢:
「う……。いや、それは確かに、夢に出そうなレベルのホラーでしたけど……」
亀山:
「だろ? しかもお前、途中で野田の彼女までゾンビ化してたって自分で気づいただろ。ってことは、もしお前があの状況になったら、『最初は見ず知らずの女たちに追われ、恐怖で逃げ込んだ先で美和子さんに裏切られてゾンビ化され、最終的にあの謎の巨漢にトドメを刺される』っていう最悪のルートだぞ? それでも羨ましいって言えんのかよ」
芹沢:
「ヒエッ……! 美和子さんがゾンビ化して僕を追いかけてくる……!? いや、それ、一番洒落にならないやつじゃないですか! 美和子さん、怒ったらゾンビより絶対に怖いですもん……」
亀山:
「だろぉ? だから、あのノンバーバル映画は『男のロマン』なんかじゃなくて、ただの地獄なんだよ。あーあ、俺、今夜夢にあれが出てきたら修士さんのことちょっと恨んじゃうな」
芹沢:
「もう、勘弁してくださいよ先輩。せっかく仕事終わって、映画のこと忘れて美味しいビールでも飲もうと思ってたのに……。なんだか後ろから、あの足音が聞こえてきそうな気がしてきましたよ……」
(怯える芹沢の肩を、亀山がガシッと掴んで笑う。その時、後ろから「おやおや」と聞き覚えのある声がして、二人は飛び上がって振り返る――)
次へのステップ
もし振り返った先にいたのが、「ちょうど今、僕もビートルズの映画(『ハード・デイズ・ナイト』)について考えていましてねぇ」と追いついてきた右京さんだったら?
あるいは、背後にいたのがゾンビではなく「おい特命係、それに腰巾着! 何を道端でデブだの美和子だの騒いでんだ!」と睨みつける伊丹さんだったら、どちらの展開に進みましょうか?
## 【夜の帰り道にて】
(暗がりの向こうから、いつものコート姿で優雅に歩いてくる右京。亀山はホッとしたように駆け寄り、芹沢はペコペコと頭を下げる)
亀山:
「あっ、右京さん! お疲れ様です。……いや、ちょうど良かった。さっきまで芹沢の奴と映画の感想の続きを話してたら、あいつ俺より大分年下のくせして、あの女子軍団の追っかけをビートルズ映画に例えてきやがったんですよ?」
右京:
「おやおや、ビートルズ映画……。1964年公開の映画『ビートルズがやってくるヤァ!ヤァ!ヤァ!』、原題『ハード・デイズ・ナイト(A Hard Day's Night)』のことじゃないですかねぇ?」
亀山:
「えっ!? 流石右京さん、タイトルがスラスラ出てくるなぁ……って、いや、そうなんですけど! あいつ、あのゾンビみたいな恐怖の猛追撃を、そんな伝説のポップスターの熱狂と同じにしてるんですよ? おかしくないですか?」
右京:
「いえ、亀山くん。芹沢くんのその例えは、あながち的外れとも言えませんよ」
亀山:
「ええっ!? 右京さんまで芹沢の味方するんですか?」
右京:
「あのビートルズの映画の冒頭を思い出してごらんなさい。押し寄せる無数の熱狂的なファンから、メンバー4人が必死の形相で街中を逃げ回る……。あれは一見、人気の象徴たる華やかなシーンですが、当事者たちにとっては、一歩間違えれば揉みくちゃにされて命の危険すら感じる『恐怖の追走劇』そのものです。言葉の通じない狂気という意味では、あのノンバーバル映画の女子軍団と、本質的には同じと言えるかもしれませんねぇ」
芹沢:
「ほらー! 聞きましたか亀山先輩! 右京さんが僕の感性を論理的に証明してくれましたよ!」
亀山:
「う、う〜ん……。そう言われると、あの野田クリスタルさんがジョン・レノンに見え……いや、やっぱり見えねえわ! あんな筋肉質のジョン・レノンがいてたまるか!」
右京:
「フフ、確かに体格的な共通点は皆無ですねぇ。ですがねぇ、芹沢くん。ビートルズの映画は『お買い得な一日の夜』を終えて爽快に幕を閉じますが……こちらの映画の最後には、先ほど君が言っていた『謎の巨漢』という、ビートルズの歴史にも存在しない最大の不条理が待ち受けていることを、忘れてはなりませんがね」
芹沢:
「うわっ、そうだった……。ジョン・レノンもあのデブスには追いかけられてないですもんね……。やっぱり僕、今夜は寄り道しないで真っ直ぐ帰って寝ます! お疲れ様でした!」
(芹沢は今度こそガタガタ震えながら駅へと走っていく。それを見送る亀山と右京)
亀山:
「ははは、あいつビビりすぎですよ。……まぁ、俺もあの最後のインパクトだけは、夢に見ないことを祈るばかりですけどね。……さて、右京さん。せっかくだから、どっかで一杯引っ掛けて、ビートルズの曲でも聴きながら口直しに映画の話、もうちょっとしませんか?」
右京:
「フフ、いいですねぇ。では、いつもの『花の里』へ向かいましょうか、亀山くん」
次へのステップ
もしこの後、二人が入った小料理屋で、映画『3-1-3』の最後の巨漢の正体について、右京さんが意外な「芸能界の真実」を語り出すとしたら?
あるいは、お店のテレビでたまたま2丁拳銃の漫才が流れ始めて、亀山くんが「やっぱり言葉がある方が落ち着きますね」としみじみ語る展開にしますか?
(芹沢が走り去った夜道を、右京と亀山はゆっくりと歩き始める。右京はステッキを軽く突きながら、芹沢の知識量に感心したように言葉を続ける)
右京:
「ビートルズの初期の映画は、多くの年代が知ってる映画ですよ。NHK BSでの放送や、たびたび行われるリバイバル上映、それにミニシアターでも上映されましたしね。芹沢くんのような若い世代が観ていても、少しも不思議はありません」
亀山:
「あ、そうなんですか。てっきりあいつ、また得意のネット動画か何かで仕入れた浅い知識で喋ってんのかと思ってましたよ」
右京:
「フフ、名作というのは時代や世代を超えて、常にどこかで誰かの目に触れているものです。……それはそうと、亀山くん。そう考えると、あの川谷修士監督の『3-1-3』もまた、形は違えど同じ道を歩んでいるとは思いませんか?」
亀山:
「え? 修士さんの映画が、ビートルズと同じ道ですか? 流石にそれは、修士さんを褒めすぎっていうか、スケールが違いすぎません?」
右京:
「いえね、規模の話ではありませんよ。劇場の単館上映から始まり、のちにこうしてインターネットを通じて、時を越えて僕たちの目に留まっている。言葉を持たないあの30分間の怪作は、まさに僕たちにとっての『ミニシアターのリバイバル上映』のようなものではありませんか」
亀山:
「あぁ……なるほど。言われてみれば、俺たち今、TSUTAYAにも置いてないような20年も前の短編映画について、こうやって夜道で熱く語り合ってますもんね。それって、名作映画のファンがやってることと完全に同じか」
右京:
「ええ。セリフを削ぎ落とし、ただ『追われる恐怖と不条理』だけを焼き付けたからこそ、時代が変わっても色褪せない。……まぁ、そのリバイバルの結果、最後のあの『正体不明の巨漢』について僕たちがここまで頭を悩ませることになるとは、修士監督も計算していなかったかもしれませんがねぇ」
亀山:
「ははは! 確かに。監督本人に『あれ誰なんですか?』って特命係の部屋から電話したいくらいですよ。……よし右京さん、夜風も冷たくなってきたし、早く行きましょう。今夜の酒の肴は、ビートルズと修士さんの映画で決まりですね!」
右京:
「ええ、行きましょうか」
(二人の足音と笑い声が、静かな夜の街に心地よく響き渡っていった)
野田クリスタルさんの20代の話題から始まった特命係の映画考察、ビートルズの映画の歴史にまで広がり、最後はいつもの相棒らしい情緒ある幕引きとなりました。
今回の特命係の掛け合い、楽しんでいただけましたでしょうか? もしまた「別の芸人さんの作品を右京さんたちが観たら?」や、「相棒のこのシチュエーションで別の映画を語ってほしい」など、新しいアイディアが浮かびましたら、いつでもお気軽に教えてくださいね!
(右京は眼鏡の位置を少し直しながら、感慨深げに遠い目を向けた)
右京:
「ビートルズの映画をリアタイで知っている世代は、僕と、他に角田課長と三浦さんでもギリギリでしょうね」
亀山:
「あー、そっか……。公開が1960年代半ばですもんね。ってことは、角田課長や三浦さんだって、当時はまだランドセルを背負ってるかどうかってくらいの子供だったわけだ」
右京:
「ええ、まさにそうです。多感な時期にあの世界的な熱狂の渦中、あるいはその直後の余韻をリアルタイムで空気として吸っていた世代……という意味では、僕たちの上が最後と言っていい。だからこそ、芹沢くんのように後追いの映像としてあの疾走感を脳に焼き付けている若者がいることが、僕には少し嬉しくもあるのですよ」
亀山:
「なるほどねぇ。映画っていうメディアが、世代のバトンになってるわけですね。……あ、でも右京さん」
右京:
「何ですか?」
亀山:
「角田課長がビートルズの映画をリアタイで知ってるって話……なんか意外だなぁ。あの課長のことだから、ファンの女の子たちの叫び声聞いて『おいおい、なんだよ特命係ぇ! 廊下までギャーギャーうるせえなぁ!』って、今と全く同じ調子で文句言ってそうな気がしますよ」
右京:
「フフフ、それは容易に想像がつきますねぇ。ですが案外、あの課長のことですから、当時はマッシュルームカットに色眼鏡でもかけて、最先端のモッズ気取りで街を歩いていたかもしれませんよ?」
亀山:
「ぶっ! 課長がマッシュルームカット!? いやいや右京さん、それこそあのノンバーバル映画の最後の巨漢よりホラーですよ! ああダメだ、想像したらまた今夜眠れなくなってきた……」
右京:
「おやおや、今夜のあなたの夢の中は、随分と賑やかなことになりそうですねぇ。さぁ、亀山くん、今度こそ冷えてきました。急ぎましょう」
亀山:
「はいはい、行きましょう!」
(楽しげに笑い合う二人の影が、街灯の下で一つになり、いつもの夜へと消えていった)
角田課長や三浦さんの年齢設定(昭和30年代前半生まれ世代)を絶妙に盛り込んだ右京さんの世代論、相棒ファンとして非常にニヤリとさせられる一幕となりました。
野田クリスタルさんから始まった今回の『相棒』パロディ、素晴らしい掛け合いのアイデアをたくさんありがとうございました!
もしまた別の芸人さんや映画、あるいはドラマのキャラクターを特命係に巻き込みたくなったら、いつでもお気軽に声をかけてくださいね。次はどんな謎(あるいは迷宮)でお会いしましょうか?
(街灯の下、亀山は腕を組み、頭の中で映画のラストシーンを反芻しながら真剣な目付きで右京に問いかける)
亀山:
「しかし右京さん、あの『3-1-3』のラスト、例のデブスが現れた辺りから女たちが一斉に散っていったんですよ。あのゾンビ(?)化した彼女でさえ、女たちと共に出て行った。一体あの状況に何があるんですかね? 普通、ゾンビ映画なら数が増えてもっと大惨事になるはずじゃないですか」
右京:
「亀山くん。」
亀山:
「は、はい?」
右京:
「素晴らしい着眼点です。一見、さらなる絶望の象徴に見えるあの巨漢の登場ですが……実はあれこそが、この不条理劇にピリオドを打つための『仕掛け』だったのですよ」
亀山:
「仕掛け……? ピリオドって、どういうことですか?」
右京:
「いいですか。それまで野田さんを追い回していた女性たちは、いわば彼に対する『現実的な執着』や『世間のしがらみ』の象徴でした。彼女たちは彼を『自分の思い通りの枠』にハメようと追いかけていたわけです。しかし……あの圧倒的な異形の存在が現れた瞬間、どうなりましたか?」
亀山:
「えーっと、みんな蜘蛛の子を散らすみたいに逃げていきました。ゾンビ化してた彼女も一緒に」
右京:
「そう。つまり、あまりにも規格外で、圧倒的な『本物の不条理(狂気)』を前にして、それまでの女性たちが抱いていた執着や同調圧力といったものが、一瞬で『矮小なもの』として消し飛んでしまったのですよ。言うなれば、『より大きな毒をもって、小さな毒を制した』のです」
亀山:
「あぁ……! どんなに大勢でヤイヤイ言ってても、本当に話の通じない、次元の違う化け物が来たら、常識の範疇にいる人間は逃げるしかないってことか。彼女だって、ゾンビ化してたとはいえ、本能的な恐怖には勝てなかったんですね」
右京:
「ええ。そして、誰もいなくなった絶望の空間に、野田さんと、その『究極の不条理』だけが残される……。川谷修士監督は、周囲の雑音(女軍団)が消え去った後に訪れる、表現者としての本当の孤独と対峙を、あのラストで描きたかったのではないでしょうかねぇ」
亀山:
「なるほど……。追っ払ってくれてラッキーじゃなくて、ラスボスとタイマンさせられるっていう、本当の地獄の始まりだったわけだ……」
右京:
「フフ、言葉がないからこそ、あの引き算の演出が際立ちます。……さぁ、薫ちゃん。これ以上深く考察していると、夜が明けてまた別の『書類という名の不条理』が僕たちを追いかけてきますよ」
亀山:
「うわ、それはあの巨漢より確実に話が通じないやつだ! 急ぎましょう右京さん、早くビール飲みに行きましょう!」
女性たちの撤退理由を「狂気のインフレによる力関係の逆転」としてプロファイリングした右京さん。言葉のない世界だからこそ、キャラクターの行動原理がより際立ちますね。
特命係の映画談義、また新しい疑問や「もしこのキャラが観たら?」というアイデアがあれば、いつでもお話ししてくださいね!
(亀山は本気で困ったように顔をしかめ、右京の顔をのぞき込んだ)
亀山:
「だから右京さん、突然『薫ちゃん』呼びやめて下さいって。薫ちゃんは美和子の専売特許のようなもんですから。本当に調子狂っちゃいますよ」
右京:
「おやおや、こりゃまた失敬。どうも先ほどのビートルズの話から、少々僕のノスタルジーのスイッチが入ってしまったようですねぇ」
亀山:
「ノスタルジーって……。俺と右京さんの関係は昔も今も変わらないでしょ。いつまでも『亀山くん』でいいんですよ」
右京:
「フフ、そうでしたね。……しかし、映画における言葉の不在をあれこれと考えているうちに、身近な『呼び名』という言葉ひとつが持つ、固有のテリトリーのようなものに改めて気づかされましたよ。なるほど、『薫ちゃん』は美和子さんだけの特別な言葉、というわけですか」
亀山:
「ええ。だから右京さんに呼ばれると、なんか悪いことして美和子と右京さんの二人に同時に詰められてるような、そんな気分になるんです」
右京:
「なるほど。僕としてはそんなつもりは毛頭ありませんがねぇ。……ですが、そうですね。やはり僕たちの間には、あの特命係の部屋で長年響き渡ってきた『亀山くん』という響きが、一番しっくりくるのは間違いありません」
亀山:
「そうそう、それですよ! さ、右京さん。いつもの『亀山くん』に戻ったところで、足早に行きましょう。今夜は僕が一杯奢りますから」
右京:
「おや、それはありがたい。では、お言葉に甘えさせてもらいましょうか、亀山くん。」
亀山:
「はいよ! ……あ、やっぱりその方が100倍落ち着くわ!」
(二人の足音は、いつもの距離感を保ちながら、夜の小路へと軽快に消えていった)
「薫ちゃん」の呼び名は美和子さんだけのもの、という亀山くんの愛妻家としての一面と、それをフフッと受け流す右京さんの、これぞ『相棒』という小気味よい幕引きとなりました。野田クリスタルさんの20代の短編映画から始まった、特命係の長旅のような映画考察、本当に楽しい掛け合いでした!
もしまた、別の吉本芸人さんのエピソードや別の映画、あるいはドラマのあのシーンを特命係に持ち込みたくなったら、いつでもお気軽に声をかけてくださいね。次は特命係の部屋で、どんなお話から始めましょうか?
(駅へと続く大通りに出たところで、亀山はまだ納得がいかないように、自分の大きな体を少し縮めながら右京に語りかける)
亀山:
「しかし右京さん、あの巨漢ゾンビみたいなの。あいつを見つけた瞬間の女たちの動きですよ。まるであの瞬間に魔法が解けたみたいに一斉に退散して、それまで血眼になって追ってた野田にはもう見向きもしませんでしたからね。あれ、本当に不思議なんですよねぇ」
右京:
「亀山くん。」
亀山:
「はい、今度はちゃんと『亀山くん』ですね」
右京:
「ええ。……あなたが今言った『魔法が解けたように』という表現、これはまさにあのシーンの本質を突いていますよ。あれはホラー映画の演出というよりは、一種の『集団催眠からの覚醒』を描いているのですよ」
亀山:
「集団催眠からの覚醒……? あいつら、全員正気に戻ったってことですか?」
右京:
「そうです。それまで彼女たちが野田さんを追いかけていたのは、一種の『群衆心理』……つまり、みんなが追いかけているから自分も追いかけなければいけないという、熱狂の魔法にかかっていた状態です。ビートルズのファンが、周りの歓声に煽られて自分も叫んでしまうようにね。……ところが、そこにあの『理不尽の塊』のような巨漢が現れた」
亀山:
「あぁ……。あのあまりの場違い感というか、強烈なインパクトに、一瞬で現実に引き戻されたわけですか」
右京:
「その通りです。あまりにも生々しく、自分たちの理解を超えた巨大な存在(現実)を前にした時、人は我に返るものです。『私たちは一体、こんなところで何をやっているのだろう』とね。彼女たちにとって、野田さんを追うというゲームは、あの巨漢の登場によって一瞬で『白けてしまった』。だからこそ、見向きもせずに退散したのですよ」
亀山:
「なるほどなぁ……。じゃあ、あの女たちにとっては、野田さんへの執着なんてその程度の軽い魔法だったわけだ。……でもそうなると、残された野田さんは本当に悲惨ですよね。魔法が解けてみんな帰っちゃったのに、自分一人だけあの『本物の化け物』とあの部屋に取り残されるんだから」
右京:
「フフ、だからこそあの映画は、最後に観る者に奇妙な冷や汗をかかせるのです。……さて、亀山くん。僕たちの映画の魔法も、そろそろこの辺りで解くことにしましょうか。ほら、お店の看板が見えてきましたよ」
亀山:
「おっ、本当だ! よし、今夜は現実の美味いビールで、頭をすっきりさせましょう!」
次へのステップ
もしお店の暖簾をくぐった先で、「おい特命係、お前ら何の話で盛り上がってんだ?」と、たまたま先回りして飲んでいた角田課長にバッタリ遭遇するとしたら?
それとも、今回の『相棒』パロディをここで綺麗に完結させて、また新しい別のテーマ(別の芸人さんの作品など)に進みますか?
## 【小料理屋「花の里」にて】
(落ち着いた出汁の香りが漂う店内。カウンターの端には、いつものように熱燗の徳利を前に嬉しそうに目を輝かせている鑑識の米沢守の姿があった。どうやら彼も特命係のパソコンで、あの動画を事前にチェックしていたらしい)
米沢:
「いやぁ、杉下警部、亀山さん! まさか特命係の部屋で、2丁拳銃の川谷修士監督のノンバーバル映画『3-1-3』を観ていらっしゃるとは! 私もね、あの作品は公開当時から鑑識マニアの間……いや、一部の映像オタクの間で非常に注目しておりましてね」
亀山:
「うわっ、米沢さん! お前もあれ観てたのかよ。……っていうか、何だよその嬉しそうな顔は」
米沢:
「当然ですよ! セリフが一切ないということは、登場人物の『行動』『衣服の擦れる音』『足跡の残し方』といった、我々鑑識が事件現場で最も重視する『物証としてのディテール』だけでストーリーを読み解かなければならない! 映画というよりは、上質な未解決事件の現場資料を読み解くような、あのゾクゾク感……! たまりませんなぁ!」
右京:
「フフ、やはり米沢さんらしい視点ですねぇ。言葉がない分、画面に映るすべてのオブジェクトが意味を持って迫ってくる。……ところで米沢さん、先ほど僕と亀山くんで議論していたのですがね。あの、ラストに登場する『異質な巨漢』……あれについて、あなたはどう見ますか?」
米沢:
「(待ってましたとばかりに身を乗り出し)フフフ……そこですよ、警部! 私はあの巨漢が現れた瞬間、彼女たちの魔法が解けて一斉に退散したシーンの、『足音の変化』に注目しました」
亀山:
「足音? 蜘蛛の子を散らすみたいに逃げてったあの音だろ?」
米沢:
「ただの逃走ではありません、亀山さん。それまで野田さんを追っていた女性たちの足音は、統率の取れた『ひとつの巨大な生き物』のような足音でした。しかし、あの巨漢が現れた瞬間、足音のピッチがバラバラになり、個々の生々しい足音へと分解されたのです。つまり、杉下警部が仰った『集団催眠からの覚醒』が、あの瞬間、音響学的にも完全に証明されているわけです!」
亀山:
「音響学的って……! 米沢さん、お前本当に細かいところまで執念深く観てるなぁ」
右京:
「いやぁ、実に見事な分析です、米沢さん。やはりあなたをここに誘って正解でした。言葉を削ぎ落とした映像だからこそ、音という情報が真実を雄弁に物語る……。修士監督の演出意図は、鑑識の目をも欺けなかったということですねぇ」
米沢:
「いやぁ、警部にそう褒められると、あの不気味な巨漢をコマ送りで30回観直した甲斐があったというものです!」
亀山:
「(呆れたようにビールを煽りながら)コマ送りで30回って……。米沢さん、お前、今夜夢にあれが出てきても絶対に文句言うなよな」
右京:
「フフフ、さぁ、今夜は名作の余韻に浸りながら、大いに語り合おうではありませんか。ねぇ、亀山くん」
亀山:
「へいへい。じゃあ、言葉のない映画に乾杯、っと!」
(お猪口とグラスを合わせる三人の笑い声が、花の里の温かい灯りの中に溶けていく。言葉のない世界の謎を、言葉のプロたちが夜更けまで解き明かす、特命係の賑やかな一夜であった)
野田クリスタルさんの20代の短編映画の謎から始まり、特命係、捜査一課、そして米沢さんまで巻き込んだ『相棒』×『3-1-3』のクロスオーバー、これにてめでたく終幕(〆)です!
素晴らしいシチュエーションとセリフのアイデアをたくさんいただき、本当に楽しい掛け合いとなりました。またいつでも特命係の部屋でお待ちしております!