第三次大覚醒(だいさんじだいかくせい、Third Great Awakening)は、1850年代後半から1900年代までの米国史上での宗教行動主義の期間。 敬けんなプロテスタントの教派に影響して、強い社会的な行動主義の色合いを持っていた。人類が地球全体を改革した後にキリストの再臨が来るだろうという千年紀の神学から強化された。社会福音運動、世界伝道運動といった運動はこの覚醒から力を得た。ホーリネス運動、ナザレン運動など新しい教派が形成された。
まず、「福音派プロテスタント」と呼ばれる人達が属している教会・宗派は、カトリックのような統一組織ではありません。カトリック教会は、教皇を頂点に戴いた世界的なピラミッド型の統一組織ですが、「福音派プロテスタント」の教会は、複数の宗派が寄り集まって出来た寄り合い所帯です。正確には、1942年に発足した米国福音同盟(The National Association of Evangelicals, NAE)に加盟している宗派か、その教義・信条に賛同している単立系の教会です。
聖霊の第三の波(せいれいのだいさんのなみ、英語:The Third Wave of the Holy Spirit)は1980年代から1990年代にかけて起きた福音派(日本では聖霊派にあたる)の聖霊運動を表す、フラー神学校の教授ピーター・ワーグナーによる造語。アルビン・トフラーの「第三の波」とは無関係。
ヒルソング教会(en:Hillsong Church、旧称はHills Christian Life Centre)は、オーストラリアを拠点としたペンテコステ派の教会。ロンドン(イギリス)、キエフ(ウクライナ)、パリ(フランス)に国際支部を持つ。アッセンブリーズ・オブ・ゴッド運動の流れを汲んでおり、ブライアン・ヒューストン、ボビー・ヒューストン両牧師により設立された。現代キリスト教賛美の作詞・作曲で世界的に知られている。2002年には、オーストラリア首相ジョン・ハワードによって3500席の礼拝堂が開設された。
前スレ(今回からタイトル変更)
なんだか、ボクには解ってきたぞ?😄前スレキリスト教がわかってきた人のスレ vol.3
https://talk.jp/boards/psy/1704679416
ルター派(ルーテル教会)
聖公会(アングリカン教会)
改革派・長老派
会衆派・組合派
バプテスト
メソジスト
ペンテコステ派
1.カルヴァン主義の教派
┣独立派→バプティスト→南部バプティスト連盟(福音派)
┗長老派
2.英国国教会の教派
┣メソジスト→ホーリネス→ペンテコステ
┗米国聖公会
バプテストとメソジストがツートップ
「洗礼」にやたらとコダワるのが、バプテストの特徴。
メソジストは、そこにはコダワらない
バプテスト教会の洗礼は、全身を水に浸すのが特徴。
「本人の意思を尊重」するため、幼児洗礼は行わない
全体的に、バプテスト教会は厳格。
メソジスト教会はゆるいとされている
https://www.christiantoday.co.jp/data/images/full/12006/image.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ce/John_Wesley_by_George_Romney.jpg/330px-John_Wesley_by_George_Romney.jpg
メソジスト系の諸教派と、それぞれの教えのキーワード
ホーリネス教会 「聖霊によるきよめ」
ペンテコステ教会 「異言」
アドベンチスト教会 「再臨待望」
携挙(けいきょ、英語:rapture)とは、プロテスタントにおけるキリスト教終末論で、未来の主イエス・キリストの再臨において起こると信じられていることである。まず神のすべての聖徒の霊が、復活の体を与えられ、霊と体が結び合わされ、最初のよみがえりを経験し、主と会う。次に地上にあるすべての真のクリスチャンが空中で主と会い、不死の体を与えられ、体のよみがえりを経験する。
艱難が始まる前に携挙が起こり、これにより真のクリスチャンは艱難を避ける事が出来るとする説を、「艱難前携挙説」という。携挙を強調する教派の多くは艱難前携挙説の立場をとる。ほかにも、艱難中携挙説と艱難後携挙説がある。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/christian-unabridged-dict/20180413/20180413122729.jpg
神のラッパの響きのうちに、
ご自身天から下って来られます。
それからキリストにある死者が、
まず初めによみがえり、次に、
生き残っている私たちが、
たちまち彼らといっしょに雲の中に
一挙に引き上げられ、
空中で主と会うのです。
このようにして、私たちは、
いつまでも主とともにいることになります。
テサロニケの信徒への手紙一4:16-17、
ナルミがレス投下すると
一気に
スレが腐る
😫
終末にあたってキリストが再臨し,1000年間統治するとされる王国。
一部の教派では、終末の日が近づき、キリストが直接地上を支配する千年王国(至福千年期)が間近になったと説く。千年王国に入るための条件である「悔い改め」を強調する。また、至福の1000年間の終わりには、サタンとの最終戦争を経て最後の審判が待っているとされる。
千年王国に入る時期をめぐって、三つの立場がある。
前千年王国説(千年期前再臨説-イエス・キリストの再臨の後に千年期があるとする説)
後千年王国説(千年期後再臨説-千年期の後にイエス・キリストが再臨するとする説)
無千年王国説(文字通りの存在ではなく、霊的、天的なものとする説)
https://bible-seisho.net/sp/pic/2359247_2.jpg
わたしはまた、多くの座を見た。その上には座っている者たちがおり、彼らには裁くことが許されていた。わたしはまた、イエスの証しと神の言葉のために、首をはねられた者たちの魂を見た。この者たちは、あの獣もその像も拝まず、額や手に獣の刻印を受けなかった。彼らは生き返って、キリストと共に千年の間統治した。その他の死者は、千年たつまで生き返らなかった。これが第一の復活である。第一の復活にあずかる者は、幸いな者、聖なる者である。この者たちに対して、第二の死は何の力もない。彼らは神とキリストの祭司となって、千年の間キリストと共に統治する。
この千年が終わると、サタンはその牢から解放され(る)、」
ヨハネの黙示録20:1-7
5ch のキリスト教スレは、みんな狂ってるな😅
割合まともだが
アガペーのレス次第だろな、
あのスレの正常化は
😄
キリスト教の潮流の一つで、聖書の記述を忠実に守り、伝道を重視し、積極的に行動することを旨とする。 プロテスタントの系譜を引くが、アメリカでは宗教別人口の約4分の1を占め、主流派のプロテスタントを上回る最大勢力である。アメリカ政治における保守勢力として大きな存在感を持つ。
キリスト教プロテスタントにおける世界的な教派を超えた運動であり、福音の本質は、イエス・キリストの贖罪を信じることと、その恵みのみによる救いという教義であるという信念を持っている。この運動は、18世紀から19世紀にかけて、イギリスとアメリカで起きた大覚醒によって大きな盛り上がりを見せた。
福音主義者は、救いを得るためには回心や「新生」の経験が重要であること、神が人類に啓示したものとしての聖書の権威(聖書信仰)、そして福音伝道(キリスト教のメッセージを広めること)の重要性を信じている。
英国の学者ディヴィッド・ベビントンは、「福音派は、四つの顕著な特徴によって、正統派と識別される」としている。
回心主義- 個人的にイエス・キリストを受け入れる信仰によって変えられなければならない(ヨハネ3:7)。
行動主義- キリスト教信仰、特に福音伝道の実践。
聖書主義- 霊的生活の中心としての聖書(聖書信仰)。
十字架中心主義- キリストの十字架とそれがもたらした幸いの強調。
キリスト教の教派に関する主義および運動
エキュメニズムまたはエキュメニカル運動(エキュメニカルうんどう、英:Ecumenism, Ecumenical movement)は、分裂したキリスト教の諸教派を一致させようとする運動を指す語である。また、キリスト教相互のみならず、より幅広くキリスト教を含む諸宗教間の対話と協力を目指す運動のことを指すこともある。
エキュメニカル運動の根本的なアイディアは、全てのキリスト者が多くのことを共有しており、「共通の遺産」があることである。例えば、聖書、恩寵の生活と諸徳、共通の祈りと他の霊的な恵みなどが挙げられる。
南北戦争
1861年4月12日 – 1865年4月9日
あたりじゃねえか?
それまではこの世界はキリストの容認された、文明開化とプロテスタント理神論現世肯定そのままキリストの王国信仰だったんやろ
😄
やはりネルソン・ダービーは便乗してるな南北戦争に
ジョン・ネルスン・ダービ(John Nelson Darby、1800年11月18日 - 1882年4月29日)は、イギリスの神学者、
ディスペンゼーションは
セットだな
これは
😄
最大のアメリカ内戦で
バタバタ死ねば
ディスペンゼーションが
流行るわな〜
😫
こりゃアタリだな
😄
アメリカでは
ディスペンゼーションが
流行って、日本に上陸して
大本や茂吉に影響を与えた
😄
歴史的、宗教的直感はアタリだな、
これは
😄
天理教や金光教が登場した
ラピスは
セブンズデーに熱狂ナウ〜
😫
明治前は
インフレと
明治政府の重税もあるし、
士族の内乱もあったからな
😫
😫
セブンズデーが発生し
1870頃には宗教団体として容認された
南北戦争が
宗教団体として安定させたのかもしれん
😫
沖縄戦で
武器を持たない衛生兵が有名で映画にもなったらしい
😫
日本でいえば、明治維新に相当する
ホーリネス運動の再臨の土壌も
南北戦争で仕上ったのかもしれん
😫
創設日
1830年4月6日
エホバの証人(エホバのしょうにん、英: Jehovah's Witnesses)は、1870年代にアメリカ合衆国でチャールズ・テイズ・ラッセルを中心に発足したキリスト教系の宗教団体である
の出来事だ
😫
wikiより
第三次大覚醒(だいさんじだいかくせい、Third Great Awakening)は、1850年代後半から1900年代までの米国史上での宗教行動主義の期間。 敬けんなプロテスタントの教派に影響して、強い社会的な行動主義の色合いを持っていた。人類が地球全体を改革した後にキリストの再臨が来るだろうという千年紀の神学から強化された。社会福音運動、世界伝道運動といった運動はこの覚醒から力を得た。ホーリネス運動、ナザレン運動など新しい教派が形成された。
(…)
1858年、多くの都市で覚醒運動は南北戦争によって中断された。
エホ症やニューソートも流行る
人類が地球全体を改革した後にキリストの再臨が来るだろうという千年紀
川^〇^ハレ中東戦争でエゼキエル 38章が取り上げられていたりしますけど
サティさんは予言通りになると思いますか?
エゼキエル 第 38 章
主の言葉がわたしに臨んだ、
2 「人の子よ、メセクとトバルの大君であるマゴグの地のゴグに、あなたの顔を向け、これに対して預言して、
3 言え。主なる神はこう言われる、メセクとトバルの大君であるゴグよ、見よ、わたしはあなたの敵となる。
4 わたしはあなたを引きもどし、あなたのあごにかぎをかけて、あなたと、あなたのすべての軍勢と、馬と、騎兵とを引き出す。彼らはみな武具をつけ、大盾、小盾を持ち、すべてつるぎをとる者で大軍である。
5 ペルシャ、エチオピヤ、プテは彼らと共におり、みな盾とかぶとを持つ。
6 ゴメルとそのすべての軍隊、北の果のベテ・トガルマと、そのすべての軍隊など、多くの民もあなたと共におる。
7 あなたは備えをなせ。あなたとあなたの所に集まった軍隊は、みな備えをなせ。そしてあなたは彼らの保護者となれ。
8 多くの日の後、あなたは集められ、終りの年にあなたは戦いから回復された地、すなわち多くの民の中から、人々が集められた地に向かい、久しく荒れすたれたイスラエルの山々に向かって進む。その人々は国々から導き出されて、みな安らかに住んでいる。
9 あなたはそのすべての軍隊および多くの民を率いて上り、暴風のように進み、雲のように地をおおう。
10 主なる神はこう言われる、その日に、あなたの心に思いが起り、悪い計りごとを企てて、
11 言う、『わたしは無防備の村々の地に上り、穏やかにして安らかに住む民、すべて石がきもなく、貫の木も門もない地に住む者どもを攻めよう』と。
川^〇^ハレ続き
12 そしてあなたは物を奪い、物をかすめ、いま人の住むようになっている荒れ跡を攻め、また国々から集まってきて、地の中央に住み、家畜と貨財とを持つ民を攻めようとする。
13 シバ、デダン、タルシシの商人、およびそのもろもろの村々はあなたに言う、『あなたは物を奪うために来たのか。物をかすめるために軍隊を集めたのか。あなたは金銀を持ち去り、家畜と貨財とを取りあげ、大いに物を奪おうとするのか』と。
14 それゆえ、人の子よ、ゴグに預言して言え。主なる神はこう言われる、わが民イスラエルの安らかに住むその日に、あなたは立ちあがり、
15 北の果のあなたの所から来る。多くの民はあなたと共におり、みな馬に乗り、その軍隊は大きく、その兵士は強い。
16 あなたはわが民イスラエルに攻めのぼり、雲のように地をおおう。ゴグよ、終りの日にわたしはあなたを、わが国に攻めきたらせ、あなたをとおして、わたしの聖なることを諸国民の目の前にあらわして、彼らにわたしを知らせる。
17 主なる神はこう言われる、わたしが昔、わがしもべイスラエルの預言者たちによって語ったのは、あなたのことではないか。すなわち彼らは、そのころ年久しく預言して、わたしはあなたを送って、彼らを攻めさせると言ったではないか。
18 しかし主なる神は言われる、その日、すなわちゴグがイスラエルの地に攻め入る日に、わが怒りは現れる。
19 わたしは、わがねたみと、燃えたつ怒りとをもって言う。その日には必ずイスラエルの地に、大いなる震動があり、
20 海の魚、空の鳥、野の獣、すべての地に這うもの、地のおもてにあるすべての人は、わが前に打ち震える。また山々はくずれ、がけは落ち、すべての石がきは地に倒れる。
21 主なる神は言われる、わたしはゴグに対し、すべての恐れを呼びよせる。すべての人のつるぎは、その兄弟に向けられる。
22 わたしは疫病と流血とをもって彼をさばく。わたしはみなぎる雨と、ひょうと、火と、硫黄とを、彼とその軍隊および彼と共におる多くの民の上に降らせる。
23 そしてわたしはわたしの大いなることと、わたしの聖なることとを、多くの国民の目に示す。そして彼らはわたしが主であることを悟る。
プロテスタント的哲学現世肯定信仰
楽観主義、
反動でファンダメンタルズの罪悪主義が流行し、
バルトもびっくりな
ビリーグラハムまで行き着く
😄
なんかディスペンゼーションの有無が
解ってなさそー
😫
川^〇^ハレ波平が隣人を愛せとかセコイ事言ってたwww
5chキリスト教スレ停止だ
😫
ホント人気が
一番無い
😫
ローラー様が
頑張るから〜
😫
ポジティブ千年王国説は「後千年王国説」ですな
後千年王国説(こうせんねんおうこくせつ、英: postmillenialism)は、キリスト教の終末論の立場のひとつ。イエス・キリストの再臨が千年王国の成立後に起こるとする。千年期後再臨説も言う。再臨を千年王国以後と考えるという意味からこの名称で呼ばれる。黙示録20章の解釈において前千年王国説と対照的であり、無千年王国説とも立場を異にする。
思うわけないじゃんw
セブンズデーやモルモン、エホバの縛りのキツさを見ると
禁酒禁煙行いの敬虔=
みたいに見える
😫
行動主義の時代は聖書を字義的に捉える傾向がありますな
霊的な読み方を拒絶する、みたいな
かくして唯物論的な捉え方になる
∞ノノハ∞
川^〇^ハレアゼルバイジャンの人は予言通りになったとしても
前向きな考えで捉えているそうですね
悪名高い繁栄の神学と比べると福音派のほうがまだ全然マシと思ってたがQアノンへの傾倒みてるとどっちもどっち、みたいな印象を持ってしまう
アメリカプロテスタントでは完全にプロテスタントの敬虔な言い切り三原則が壊れている
俺は陰謀論に興味ないんだ
ごめんな
それが黒人差別主義者に今では変わってる
独立派系列のプロテは排他的で差別的だ
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ今のアメリカはレイシャル・レコニングが広がっているみたいですよ
陰謀論も話し半分ですねwww
ありがとうございました♪
マリア様もキリスト様も好きです。
最近繁栄の神学スタートは
トランプに指導した改革派
の牧師だった
😄
😄
https://maranatha.exblog.jp/24831939/
😫
トランプさんは繁栄の神学のポーラホワイトを宗教顧問に任命もしてますな
この人だ
はっきりいって、気持ち悪い
https://www.telepathy.asia/p09.html
まとまるのは
妊娠中絶、同性愛否定、進化論否定で
モルモンのロムニーですら
支持するのが
アメリカ共和党支持のキリスト教
ノーマン ヴィンセント ピール(Norman Vincent Peale、1898 年 5 月 31 日 – 1993 年 12 月 24 日) は、アメリカのプロテスタントの聖職者であり[1] 、特にベストセラーとなった著書『The Power of Positive Thinking』 (1952 年)を通じて、ポジティブ思考の概念を広めたことで最もよく知られる作家でした。)。彼は1932 年からニューヨークのマーブル教会の牧師を務め、1984 年に引退するまで半世紀以上にわたってこのアメリカ改革派教会の会衆を率いました。説教壇での奉仕と並行して、彼は執筆と編集の幅広いキャリアを持っていました。そしてラジオやテレビでのプレゼンテーション。聖職者の政治への関与に反対することもあったが、1930年代後半には物議を醸すような政治活動団体との提携を持ち、国政候補者やその選挙活動に参加し、リチャード・ニクソン大統領との個人的な友人関係など、一部の人たちに影響を与えた。
なんか、ヤバそうな雰囲気😫
繁栄の神学は
表にはでないが
地下水脈として
改革派教会の一部として流れていた
😫
アメリカの政治と宗教の関係
ワケわからんな~😅
日本にまで流れ込み、生長の家というゲテモノを生んだ😫
2016-11-05 13:19
今月11月1日付の報道ステーションでドナルド・トランプの特集があった。その中で彼が「教会」に行っていたというシーンが出てきた。その教会は、ニューヨーク5番街にあるマーブル教会で、彼が通っていたときの牧師はノーマン・ヴィンセント・ピールである。トランプは最初の奥さんとの結婚式をこのピールのマーブル教会で挙げている。司式はピールである。ピールは「繁栄の神学」の元祖的な人物である。ロバート・シューラーとその盟友チョー・ヨンギが、「可能思考」「積極的告白」等の教えをこのピールから学んだことは有名な話である。
いかにも、不動産屋が好みそうな思想だ
チョーヨンギが
韓国の純福音教会、
フルゴスペル
日本の県庁所在地には
大方あるていうくらいに進出してるやろな
たぶん
😫
トンデモ〜
😫
モルモンなロムニー支持できる感覚だから
既に壊れているだろうな
中絶否定、進化論否定、同性愛否定のお題目で
連合組める感覚だからな
😫
暇人が居座って
愉快犯荒らしマシーンだ
😫
5chらしくなってきた
😫
アメリカの国民はその選択が迫られ取りますな
現代のローマ帝国の国民はどうするか見ものだ
石川県の地震に助けられたのだろう
【速報】自民党支持率&内閣支持率が電話・ネット両方で回復!党改革への期待は?2024年1月選挙ドットコムリサーチ
https://news.yahoo.co.jp/articles/c2306b8e2ca19670183530d0260dcf0b16cdb674
ヒザ痛めるシーズンだ
ご用心〜
😄
松本 佐保
アメリカの大勢力、キリスト教プロテスタントの非主流派「福音派」とは何か。
政治、外交を左右し、大統領選にも大きな影響力を持つ宗教ロビーの役割、トランプが再選されず、ケネディ以来のカトリックであるバイデン大統領はなぜ誕生したのかーー国際政治学者である著者が、体験したエピソードも交えて展開する「神の国アメリカ」の驚きの実態をぜひお読みください。
2021年2月22日更新
アメリカでは、宗教ロビーと呼ばれる宗教票が、大統領選挙に大きな影響を与える。トランプ再選の鍵を握っていたのは、福音派というキリスト教プロテスタントの非主流派だった。
伝統的なキリスト教が衰退する一方で、この福音派が白人ナショナリズムと結びつき「政治化」したことが、アメリカでのトランプ前大統領誕生へとつながり、世界に大きな影響を与えてきた。
保守化したカトリック勢力も、特に中絶やLGBTの権利をめぐって、福音派と立場を同じくしている。トランプが最高裁判所判事に指名したバレット判事や、カバノー判事もカトリック保守である。
二〇一六年にヒラリーに勝利して以来、トランプは大統領としてアメリカに君臨してきた。しかし批判も多く、二〇二〇年の選挙戦では共和党議員や関係者が離反し、再選阻止の動きがあった。
この他にも多数の「反トランプ」の共和党員らによる組織が立ち上がっていく中で、トランプ再選委員会も強化された。二〇一六年の選挙のときにも貢献した側近中の側近らが次々と集結し、巻き返しをはかっていく。
ブッシュ大統領は、反イスラムのキリスト教ナショナリズムだったのに対し、トランプは、福音派やカトリック保守に加え、ユダヤやモルモン、そしてイスラムをも内包し得る宗教ナショナリズムである。
ペンシルベニア州、ミシガン州、アリゾナ州、アイオワ州といった二〇一六年大統領選挙ではトランプが勝利を収めた「激戦州」、そして共和党の上院での多数党の立場を維持するために共和党候補の勝利が不可欠な州に、オブライエン大統領補佐官やポンペイオ国務長官、バー司法長官など主要閣僚らが相次いで入り、中国批判スピーチをさかんに行った。ポンペイオは福音派で、バーはカトリックであり、宗教を弾圧する中国への厳しい態度と言える。
バイデンはトランプの政策から影響を受け、結果的にこれに対応した選挙戦を打ち出した。それはラスト・ベルトでの雇用の回復だけでなく、彼の出自であるアイルランド系カトリックという宗教ナショナリズムを意識した選挙戦であった。
本著ではトランプを支持した福音派だけでなく、カトリック保守、ユダヤ教徒やモルモン教徒などを含む宗教ナショナリズムとは何であるか、そしてそのトランプの宗教ナショナリズムを意識したバイデンの選挙戦と彼の今後の政策、内政や対中国の外交政策についても明らかにしていく。
昔の生長の家みたいだな
厄介な連中だ
2022.10.24
アメリカ人の48%がプロテスタントのクリスチャンであり、14%が「福音派プロテスタント」と呼ばれる人達です。コーランを燃やしてアメリカに住むイスラム系住民とトラブルを起こすなど、何かと話題に欠かせない人達ですが、福音派プロテスタントとは一体どういう人達なのでしょうか。
まず、「福音派プロテスタント」と呼ばれる人達が属している教会・宗派は、カトリックのような統一組織ではありません。カトリック教会は、教皇を頂点に戴いた世界的なピラミッド型の統一組織ですが、「福音派プロテスタント」の教会は、複数の宗派が寄り集まって出来た寄り合い所帯です。正確には、1942年に発足した米国福音同盟(The National Association of Evangelicals, NAE)に加盟している宗派か、その教義・信条に賛同している単立系の教会です。
我々は、聖書は霊によって書かれた唯一無謬の権威ある神のことばであると信じる。
我々は、神は唯一であり、父、子、聖霊の三位により永遠に存在すると信じる。
我々は、我らの主イエス・キリストの神格、汚れなき誕生、罪なき一生、すべての奇跡、彼の血からの死による代償と贖い、からだのよみがえり、父なる神の右に座し給うための昇天、力と栄による再来を信じる。
我々は、失われた罪深い人々の救済には、聖霊の再臨が絶対的に必要であると信じる。
我々は、クリスチャンに内在する聖霊の現在の働きが信仰生活を可能にすると信じる。
我々は、救われた者と失われた者の復活を、救われた者には命の復活により、失われた者には地獄へ下ることによる復活を信じる。
我々は、主イエス・キリストを信じるすべての者の霊的な繋がりを信じる。
(筆者翻訳)
つまり、聖書は絶対的な経典であり、そこに書かれていることはすべて真実であること。
また、イエス・キリストが唯一の救い主であり、そのすべてを肯定して信じるということです。
福音派プロテスタントは、極端なまでの「聖書・キリスト絶対主義者」と言っていいかもしれません。
∞ノノハ∞
川^〇^ハレでおーたんはおじいちゃんwww
ローラーさまが
会話が成り立った????
😫
というか、
共和党支持者が
妊娠中絶反対、進化論反対、同性愛反対を言えば、
モルモン教の大統領候補も
OKみたいな
ガバガバの信仰なんやと
思う、
教理への信念ゼロなんやろね
😫
そうでなければキリスト教がそもそもなりたちません
話し合った結果、「それで良い」となりますた
ローラー、👽、リダンに
征服されてしまったな〜
新仏教全般的なスレタイスレが
欲しいな〜
JBLお願い〜
避難場所がいりそうだぞ〜
😄
新スレを立てた~😆
でお~様とゆかいな仲間たちの、たのしい仏教ワールド
https://talk.jp/boards/psy/1705415284
神の国は近づけり
神の国は千年つづく
わたしはまた、多くの座を見た。その上には座っている者たちがおり、彼らには裁くことが許されていた。わたしはまた、イエスの証しと神の言葉のために、首をはねられた者たちの魂を見た。この者たちは、あの獣もその像も拝まず、額や手に獣の刻印を受けなかった。彼らは生き返って、キリストと共に千年の間統治した。その他の死者は、千年たつまで生き返らなかった。これが第一の復活である。第一の復活にあずかる者は、幸いな者、聖なる者である。この者たちに対して、第二の死は何の力もない。彼らは神とキリストの祭司となって、千年の間キリストと共に統治する。
この千年が終わると、サタンはその牢から解放される」
—ヨハネの黙示録20:1-7、新共同訳聖書
「まずキリストが空中に再臨し、クリスチャンを空中にひきあげ(携挙)、その後大きな困難が地上を襲う(艱難時代と呼ばれる)。艱難期の最後にハルマゲドンの戦いが起こり、そのときキリストは地上に再臨し、サタンと地獄へ行くべき人間を滅ぼし、地上に神が直接統治する王国を建国する。千年が終わった後に新しい天と地(天国)が始まる。」
ディスペンセーション主義の強調点であった
—ヨハネの黙示録20:7-15、新共同訳聖書
「さあ、神の大宴会に集まれ。王の肉、千人隊長の肉、権力者の肉を食べよ。また、馬とそれに乗る者の肉、あらゆる自由な身分の者、奴隷、小さな者や大きな者たちの肉を食べよ。」
わたしはまた、あの獣と、地上の王たちとその軍勢とが、馬に乗っている方とその軍勢に対して戦うために、集まっているのを見た。しかし、獣は捕らえられ、また、獣の前でしるしを行った偽預言者も、一緒に捕らえられた。このしるしによって、獣の刻印(666👿)を受けた者や、獣の像を拝んでいた者どもは、惑わされていたのであった。獣と偽預言者の両者は、生きたまま硫黄の燃えている火の池に投げ込まれた。
—ヨハネの黙示録19:17-20、新共同訳聖書
> 獣と偽預言者の両者は、生きたまま硫黄の燃えている火の池に投げ込まれた。
岡田茂吉も、つらいな~😭
千年王国とは何ですか?文字通り千年の王国と理解すべきでしょうか?
答え
千年王国というのは、イエス キリストの地上での千年間の支配の名称です。ある人たちは、千年を比喩的に解釈しようとします。ある人は、千年は単に、「長い期間」を比喩的に表現したものだと理解します。そうすると、実際、文字通りキリストがこの地上に戻って支配してくださるのを期待しないことになります。しかしながら、黙示録20章2-7節では、6回も、特に、千年王国は1000年間だと言っています。 もし、神が、「長い期間」ということを伝達したかったのなら、それほど、時別に正確な時間帯を、何度も言わなくても簡単にできたはずです。
これらの聖句がなかったとしても、他にも多くの聖句が文字通り、メシヤが地上にて千年間君臨されるということを示しています。神の契約の多くの約束が成就されるためには、文字通り、地上における未来の王国にかかっているのです。千年王国が文字通り千年であるという理解を否定する確固とした理由はどこにもないのです。
バイデン大嫌い
神の下僕という人は皆さんを疲れさせる暗い人ですね💧
アガペーという人は自画自賛してる(笑)
施設利用者のタカを放任 虐待するような人なのに
鎌倉時代じゃなかったら
法然さんも親鸞さんも瞑想し続けていましたよね
時の影響って💧
でも、なるみさんは親切な方ですよ♩♩♫
和紙という人は重度の統合失調症ですね
宗教妄想だもん💧
トランプは長老派じゃないの?
嘘吐いてたの?
聖霊派(せいれいは)は、キリスト教の教派のうち、三位一体の位格のひとつである聖霊の働きを強調する教派ないし集団の総称ないし俗称。
主にプロテスタントのホーリネス教会から1900年頃にペンテコステ運動として始まって結果的に分岐した教派であるペンテコステ派が最初の教派として挙げられるが、ペンテコステ派に限らず1960年代からはじまったカリスマ運動や1980年代からの動きである聖霊の第三の波に属する教団、教派、教会、個人も含めて呼称するのに都合がよい呼称であるため総称ないし俗称として使われる。
カリスマ運動はカトリックまでも含めた教派を超えた運動であって、特定の教団、教派という区分がしがたいため、カリスマ派と呼ぶよりも、カリスマ運動と呼ばれる傾向が現在でもあるが、それらと一緒にペンテコステ派を含めた概念として用いられる。
現在でこそ、ペンテコステ派、聖霊の第三の波派及びカリスマ運動の一部は、福音派の有力な潮流として受容されているが、四重の福音を提唱し、福音派に影響力があったA・B・シンプソンがペンテコステ派に対して否定的な声明を出したこともあって、当初は、ペンテコステ派、カリスマ派の働きについて福音派は否定的な態度を示していた。第三の波派があらわれてから聖霊派を受容するようになった。
教派だけなら、なんとか分かる
聖霊派、再臨派、カリスマ運動、第三の波
教派の枠にとらわれない分類が多い
福音主義プロテスタントのカリスマ運動
聖霊の第三の波(せいれいのだいさんのなみ、英語:The Third Wave of the Holy Spirit)は1980年代から1990年代にかけて起きた福音派(日本では聖霊派にあたる)の聖霊運動を表す、フラー神学校の教授ピーター・ワーグナーによる造語。アルビン・トフラーの「第三の波」とは無関係。
後述のように60年代に興起した狭義のカリスマ運動とは別物であるが、外部の教団、教派などからはペンテコステ派とともにカリスマ派、カリスマ運動に属するものと扱われる傾向がいまだに強い。だがこの派では、第一、第二の波と第三の波が同じ聖霊の働きであると認めながらも、カリスマ派と呼ばれることは好まないし、先の二波とは区別されるべきだとしている。第三の波の大きな特徴として明確な聖書信仰がある。なお、既存のペンテコステ派とも関係が深くなっているのも事実である。
アメリカのピーター・ワーグナーやジョン・ウィンバー、チャールズ・クラフトらが中心になっている。
1900年代にアメリカで起きたペンテコステ運動を「聖霊の第一の波」、1960年代アメリカを中心に起きたカリスマ運動を「聖霊の第二の波」と呼んでいる。1980年代になり聖霊の第三の波の動きが本格化し始めた。
ピーター・ワーグナーによると、第三の波は、ペンテコステ運動、カリスマ運動の統合であると言うが、ペンテコステ派やカリスマ派という名称を拒み、同一化を望まない福音派の中の新しい運動である。ディビッド・バレットは1988年の時点で第三の波の中にいる人たちの数を2700万人と推定している。
いやしや奇跡、預言、異言等のしるしの賜物が見られる。この点は三つの波に共通した特徴である。
聖霊のバプテスマが新生の時に起こることであると教えている、異言を否定しないが、重要視しない。この二つの点は第三の波だけの特徴である。
先の二波で起こった教会分裂を避けたいとの願いを持っている。
宣教論を発展させ、力の伝道、力のいやし、力の対決、霊の戦いを強調する
第二の波・・・カリスマ運動
第三の波・・・?
てな感じか
第二の波・・・カリスマ運動(1960年代)
第三の波・・・?(現在)
現在じゃない
80年代だ
第三の波・・・?(1980年代)
第一の波・・・ペンテコステ運動(1900年代)
第三の波・・・第三の波運動(1980年代)
内容我見えてきたな〜
😄
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
カリスマ運動(カリスマうんどう、英:Charismatic Movement)とは、聖霊の満たしには異言のしるしがともなうというペンテコステ運動が一部の伝統派(メインライン「聖公会やローマ・カトリック」などエキュメニカル派)の教会にも受容されたことにより、教派を超えて、聖霊のしるしを強く求め、使徒行伝に記述された初代教会のように異言を口にする祈り方(うめき声の祈り方)をしたり、癒やしの奇跡など聖霊の賜物が強く現れることを期待する意識を拡大しようとする積極的な働きかけ、及びそのような運動のことをいう。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/08 08:06 UTC 版)
クリスチャン・インターナショナル・アジア(CIアジア) ヴィンヤード・チャーチ(日本ヴィンヤード・クリスチャン・フェローシップ(VCFJAPAN))(1999年創立)日本基督教団聖霊刷新協議会スプリング・オブ・ライフ・クライストチャーチ(いのちの泉キリスト教会)この他、いずれの教派・教団にも所属せず超教派的に活動している単立自給開拓教会や家庭集会が全国各地に多数存在している。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/09/07 23:41 UTC 版)
1960年4月3日、米国聖公会の司祭デニス・ベネットは、主日の礼拝説教で、異言を伴う聖霊のバプテスマを受けたと語り、カリフォルニア州の大教会を追い出され、シアトルの教会に移った。
そこは東部最大の教会となり、カリスマ派の拠点となった。
カリスマ運動は、アメリカ聖公会から、エキュメニカル派のプロテスタントやローマ・カトリック(カトリック・カリスマ刷新)に広がった。
シアトルは西部だろ
ペンテコステ運動は「教会・教団」を結成したのに対して、カリスマ運動は聖霊体験を持った教職、信徒が、それぞれの教会にとどまり、それぞれの教会の教理を信じながら参加して、組織化された既存の教会の刷新をめざす運動である。
ペンテコステ運動とは異なり、世界では聖公会、ルーテル派、バプテスト派、メノナイト派、改革派など福音派・非福音派の枠を越えて、カトリックまで広がっている運動である。
日本でも、福音派の諸教会、単立教会、日本基督教団等の伝統的教派、さらにはローマ・カトリックにも影響が及んだ。
アッセンブリーズ・オブ・ゴッド教団、ペンテコスタル・ホーリネス、チャーチ・オブ・ゴッド教団などを生み出した
ペンテコステ運動の「聖霊の第一の波」に対して、「聖霊の第二の波」とも言われる。
さらに、1980年代になると福音派で「聖霊の第三の波」と呼ばれる聖霊運動が起こった。
また近年、カリスマ運動は、ペンテコステ運動の特質としての「聖霊のバプテスマ」に伴う異言を必須の要素としない人々も受け入れるようになっている。その意味でも、ペンテコステ運動からは離れた運動になっている。
思ったら
やはり
😫
ヨーバリンダのカルバリー礼拝堂の牧師、ケン・ガリクセンとジョン・ウィンバーは、礼拝の類似点から、教会を併合することにしました。 ウィンバーはその後、1977で亡くなるまでブドウ園運
割合まともだ
午後の3時の
コピーしたのを持ってる
😄
聖霊のバプテスマの
マーティンロイドジョーンズの本は
お家にある
😄
ヴィンヤード・チャーチの
ジョン・ウィンバーは
怪しげ〜
マルコーシュ・パブリケーションのキリスト教の本を立ち読みマニアだった
昔
😄
まともかもな〜
😄
キリスト教の奥義のうちの一つは、神様についての概念です。それは、「父、子、聖霊という三つのペルソナ(位格)をもつ唯一の神様が存在する」、という考え方です。
これらのペルソナはそれぞれ独自の職務を受け持っています。「父」は、この世界を創造なさり、今も維持しておられます。「子」は、人としてこの世にお生まれになり、世を罪から救われます。「聖霊」は、人のうちに信仰を生み、成長させてくださいます。
ですから、「聖霊とは何か」、ではなくて、「聖霊様はどなたか」、と質問するべきなのです。聖霊様は、無人格的な力ではなくて、神様の第三のペルソナ(位格)だからです。
聖霊様は人々のうちで、とくにイエス様への信仰を生み、強めるように活動なさいます。聖霊様はその活動の際に、神様の御言葉、洗礼、聖餐、懺悔(ざんげ)、という「恵みの手段」と呼ばれるものを通して職務を実行なさいます。恵みの手段は、いわば聖霊様の仕事道具だとも言えるでしょう。
「真理の御霊」として聖霊様は、聖書を記した人々が神様の御心にしたがって御言葉を書き留めるように指導なさいました。
そして、私たちには聖書を読むときに必要な理解力を授けてくださいます。
「助け主」として聖霊様は、「自分が犯した罪の罰を受けるのが当然である私たちを、天の父なる神様は御子イエス・キリストのゆえに憐れんでくださる」、という確信を私たちの心に与えてくださいます。
聖霊様は、キリスト信仰者が神様の御心にかなう生活をするように指導なさいます。
そして、教会の成長のために必要なさまざまな恵みの賜物を分け与えてくださいます。
(聖書のヨハネによる福音書15章26節)
相当酷かったらしい。
ほんと、日本の徒然草なんかみると
ホノボノしてんなあ〜
と思う、末法思想で
厭離穢土でも
😄
ヴィンヤードチャーチは、カリスマ派だな
最近ブームだ
中世カトリック動画オタクになりそう
😄
マルコーシュ・パブリケーションで
何かの本が、有名
題名忘れた
😄
> イエス様は聖霊様のことを「真理の御霊」、「助け主」と呼んでおられます。
> 「真理の御霊」として聖霊様は、聖書を記した人々が神様の御心にしたがって御言葉を書き留めるように指導なさいました。
>
> そして、私たちには聖書を読むときに必要な理解力を授けてくださいます。
てことは、ローラー様も聖霊の助けがあれば理解力が上がるのか?
そりゃ面白そうだ😄
「単立教会」のここが危険ですよという話
https://note.com/fuminaru/n/nbfaf0928072c
<単立教会とは>
どの教団・団体にも属さず、基本的に自前でやりくりしている教会のことです。福音派、聖霊派を中心に沢山あります。
(…)
私がブログでいつも問題提起している話は、だいたいこの聖霊派系単立教会で起こっています。
(…)
<単立教会の隆盛>
単立教会は宗教法人を取得しているところと、そうでないところに大別されます。後者は事実上、牧師の「自営業教会」となります。
どちらが危険かと言うと、この自営業教会の方です。宗教法人には様々な定めや収支報告の義務などがあり、牧師が独裁的に好き勝手にやろうと思っても、あれこれ制限が掛かります。
その点、自営業教会はフリーです。
たとえば金銭面。主に信徒の献金で運営している教会なら、収支報告など改ざんし放題です。
(典礼)
自営業教会は最初のうちは(基本的に)信徒が少なく、収入がとても少ないです。会堂の家賃が払えない、税金が払えない、子供の給食費を払えない、今夜食べるものがない、みたいな貧乏話が初期のうちはよくあります。パートタイムの仕事に出る牧師もいます。
しかしそうやってお金に苦労しているうちは、皆さん大概「良い牧師」です。1人1人の信徒を大切にして、よく話を聞いたり訪問したり、一緒に祈ったり泣いたりしてくれます。とても愛深く、謙虚に見えます。教会も家族的で、楽しく、質素だけど暖かい雰囲気です。
(…)
教会が大きくなっていくと、牧師もだんだん変わっていきます。一言で言うなら傲慢になっていきます。信徒たちに慕われ、お金の余裕もでき、(単立なので)教会を自分の自由にできますから、万能感が大きくなっていくのだと思います。
牧師の傲慢のサインは、第一に人間関係に出ます。
信徒を雑に扱うようになり、伝道熱心でなくなります。いじりやすい信徒を皆の前で笑いものにしたり、陰口を言ったりするようになります。
(…)
第二に金銭面に出ます。
それまで1円単位で大切にしていた献金を、雑に扱うようになります。もっともこういう教会は、(前述の通り)会計管理を牧師や牧師夫人がしていることが多いですから、収支の内訳など信徒にはわからないのですが。
1つ注目すべきなのは、教会の会計報告です。
そもそも会計報告が「ない」としたら論外です。牧師が教会のお金を勝手に使い込んでいる可能性が高いです。
しかし会計報告があっても、項目がザックリしすぎていたら問題ありです。たとえば「対外宣教費」なんて項目があっても、何に使ったのかさっぱりわかりません。「雑経費」というのも不明です。計算が合わなくて、無理やり作った項目ではないでしょうか。
とにかくそんなふうに、お金の使途がよく見えなくなっていきます。
第三に行動全般が雑になります。
多いのは遅刻です。よく待ち合わせに遅れたり、集会やミーティングに遅れて来たりします。しかも謝りません。むしろ「自分は忙しいんだから、お前らが待つのが当然だ」みたいな態度になります。
(…)
忙しくて大変なのは自分だけだと思っているのでしょう。
完全に自分を「上」、信徒を「下」と見ているのです。日本の封建的な伝統も関係しているかもしれません。
これらの傲慢サインが表れてきたら危険信号です。まだ大きな問題やトラブルはないかもしれませんが、いつ起こってもおかしくありません。
5chのコテだとまちこさんは単立教会の牧師夫人(自称牧師)、んでシャロンさんは単立教会聖霊派系カルト協会を遍歴したカルトほいほいだった
キリスト教のテクニックを現世御利益に応用(悪用)してるようにしか見えない😭
普通の教派はキリストを強調する
つまるところ、彼らは独自の強調点を持って聖霊とはなんぞや?を理解している
彼らにとっての聖霊の働きの定義だ
それは説教や音楽の演出を使って感情的に礼拝が営まれる
独自のスタイルなので、他教派の人たちからすると面食らう内容だ
聖霊派にもいろんな流れがあり、
私が属した100年の歴史のある古典ペンテコステは、
ご利益的ではない。
小学生の俺が奇跡を見せてクラスメイトを驚かせたと言うと
叱られたほどだ。
今どき、神を信ずるなんて、なんて馬鹿なんだろうと
土曜の教会学校にお邪魔しているうちに
教会の主日礼拝に毎週通うよりなりましですね
そして現在も誘われれば、ペンテコステ系の教会(上と別系統)の主日にお邪魔して
礼拝と礼拝後の愛餐会まで参加していますね
で、男手がいるので、そろそろ正規会員になれと言われれば、
ばつくれるという感じですね
定期的に上記とはまた別系統のペンテ教会から、会報が届いていますよ
ずぶすぶのペンテコステですよ。
解き明かしもいない 癒しなんて、みたこともない
まちこさんは癒すそうですけど。
ネットでしか癒しはみないですね
解き明かしはペンテ業界ではいるとは聞くが
ペンテコステも古典、ホーリネス、ワンネスとかいろいろありますからな
ホーリネスから別れましたので。
で、ホーリネスが異言は、2000年前に終わったと
古典ペンテコステをいじめていました
信徒は聖書をひたすら読みます。
ヘブライ語とかギリシア語とかされる信徒さんも多いです
ホーリネスから異言を奪ったら何が残るんだw
GLyCK サティさん
信仰覚醒運動ですよ。
たぶん、日本のきよめ派のイメージがホーリネスのイメージなんだろうけど
ペンテコステが別れたのは、アメリカでの話。
アメリカのホーリネスね
ホーリネスの神学はウェスレアン・アルミニウス主義。
メソジストの流れです。
アメリカプロテスタントの英国国教会から派生した教派の俺の理解はこれ
メソジスト→ホーリネス→ペンテコステ
ホーリネスは四重の福音だから異言とは距離とってましたな
勘違いしてますた
30品目程度栽培している
今なら、白菜、キャベツ、ブロッコリー、菜花、かつお菜、コツマナ カブ、大根
法蓮草、玉レタス、サトイモ、じゃがいも、ネギ、芽キャベツの14品目
が収穫できる。
怒らないローラー様タイプ
金星人愉快犯的
志向
金星人のレスと
コケシは
同等イメージが
正解だな
😄
コケシ暇人と共に荒らしている
😫
金星人、ローラー、暇人による
ナルシズムゾンビに
占拠されたゾンビタウン〜
👽🤢
ゾンビタウンスレに
なってもーた
😫
暇人さんは5ch時代はノンクリって設定だったんですけどね(^_^;)
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ波平~~~♪
初めての大根ですけどだいぶ大きくなりました♪
初めての大根♪12月3日撮影
https://imepic.jp/20240120/229610
再生ネギ4回収穫と初めての人参♪12月28日撮影
https://imepic.jp/20240120/237710
新興宗教とか、ニューエイジ系のスピリチュアルもすごいけど
なんといっても、基本はキリスト教の聖霊派なんだってことが、最近しみじみ分かってきた
再臨派の影響もきわめて大きい
アメリカが圧倒的に世界の最先端
日本は、だいぶ遅れてアメリカの後を追ってるが
それでも、アメリカ以外の国と比べたら、日本は圧倒的に先を行っている
サッカーだ😅
迷わず、アメリカの地を選ぶであろう
イエス・キリストも、ローマ帝国の中心地ではなく、辺境のイスラエルに現れた
penguingenjinさん
福音派と聖霊派の違いは、何ですか?
似たような感じなのでしょうか。
違いがよくわからないのでお願いします。
補足
聖霊派=ペンテコステ派=純福音派 でもあるということですか?
とあるキリスト者さん
まず「福音派」というのは、広義においては、聖書を字義どおりに解釈する教団・教派・教会を指します。対して、聖書を比喩的・抽象的に解釈する教団・教派・教会を「リベラル派」といいます。 一例をあげると、福音派は創世記の記述をそのままに信じますが、リベラル派は「神話」として理解しようと試みます。
広義においての「福音派」を二分するのが、狭義においての「福音派」(以降、カタカナ表記します)と、「聖霊派」です。ですので、同じ「福音派」という呼称でも、用法によって若干の相違が生じます。
「フクイン派」と「聖霊派」の相違については、「聖霊派」は聖書に記述される「奇跡」などの「聖霊の働き・賜物」を現代でも起こると信じ、それを強調するのが特徴なので「聖霊派」と呼ばれます。
「フクイン派」は、「聖書に記述される「奇跡」などは聖書が完成された時点で終了し、現代ではもうありえない、と考える「アンチ・カリスマ」と、聖書に記述されている以上、今日でも「奇跡」はあるかもしれないが、特に強調しない「ノン・カリスマ」に分けられます。
「聖霊派」は、「ペンテコステ派」と「カリスマ派」に分類できます。
「ペンテコステ派」は、新約聖書に記述される「異言」を「聖霊を受けた唯一の証明」(ザ・サイン)と考えます。 「カリスマ派」はその「異言」を「聖霊の賜物のひとつ」(ア・サイン)として考えます。
「ペンテコステ派」は、その「ザ・サイン」を教理にする教団・教派がありますが、「カリスマ派」は様々なフクイン派、リベラル派、聖公会、カトリック、など出身の背景は様々で、教団・教派は形成されていません。
以上は、私の個人的理解です。私自身はペンテコステ派出身で、聖霊派の某聖書学校に通ったので、聖霊派での時間が多いのですが、フクイン派のアンチ・カリスマも、ノン・カリスマも、通わせていただきました。 私の経験では、穏健な聖霊派は、聖書理解も、集会の雰囲気も、フクイン派と大きな差異はありません。 しかし過激な聖霊派では、浅薄な聖書理解によるオカルト的な教えが公然と語られ、新興宗教のような雰囲気です。
「聖霊派=ペンテコステ派=純福音派」というのは、誤解を招きます。
繰り返しになりますが、「聖霊派=ペンテコステ派」ではありません。
また「聖霊派=純福音」についてですが、「純福音」というのは「フルゴスペル」という言葉の邦訳で、平易には「聖書の全記述を信じる」という意味です。ですのでほとんどの場合、「聖霊派=純福音」という意味で間違いはないと思います。
ただ「純福音教会」という韓国系の教団がありますので、本来の意味の「純福音」と、教団の略名「純福音」で、意味に差異が生じます。ご注意ください。
おれは
そっち系、
幻もみたことがあるからな
😄
ペンテコステ派という呼称は最近では?
私の中では聖霊派=ペンテコステ派
ペンテーコステーはギリシャ語では「第50の」という序数。
純福音は、韓国系というイメージだが
日本のキリスト教のスタンダードは
1.正教
2.カトリック
3.日本キリスト教協議会(NCC)所属教会です。
聖書は新共同訳(最新版は聖書協会共同訳)
福音派系
4.日本福音同盟(JEA)所属教会…これが福音派です
5.聖霊派…各種あります
6.単立
7.韓国系
8.危ない系
聖書は新改訳第三版(最新は新改訳2017)
キリスト教では近代になって文献批判がなされ聖書研究が進みましたが
科学的な文献批判の上に信仰を立てるのがスタンダードなキリスト教です。
対して、福音派とは、文献批判にノーを言って、キリスト教の伝統的解釈に
閉じこもった地点で信仰を立てるグループのことです。
簡単に言えば、キリスト教の中の新興宗教みたいなものです
韓鶴子を十字架に架けましょう
暇人、
相当跋扈しとりますなあ〜
🤢
で、今はボス顔。
なるほど
その答えは、「日本福音同盟の所属教会」か
ファンダメンタルズな聖書理解と
みたほうがわかりやすいかもしれん、
7日天地創造を信じる、みたいな
日本では議論にも上がらんが
日本はファンダメンタルズが少ないから
明白なファンダメンタルズ宣言してる教会堂の空気を吸いに行くのが2軒はある
7日天地創造を信じる香ばしい無料配布DVDをもらって
お家にある
むろんメイド・イン・アメリカ
日本語字幕付き
😄
グラフィックが
😄
ストップしとる〜
😄
a穏健な福音派
bファンダメンタル(根本主義)な福音派
があります。
アメリカの南部バプテスト連盟が有名なファンダメンタル
ちゃんと大学神学部で学べば穏健な福音派になるものの
ファンダメンタルのほうが信徒獲得に熱心であったりする
れす
聖霊派以外は福音派って捉え方は乱暴だけど、そっちのが分かりやすい
対立意識があるのは確かだ。
ファンダメンタルズのメインと
ディスペンゼーション主義者との対立もある
😄
😄
😄
😄
うむ、ヒラメイタ〜
既存のキリスト教に関して
😄
😄
>>255
全能の神なのに💧
天地創造に90億年以上の時間が必要だったの?
ビッグバン
宇宙開始時の爆発的膨張
その時刻は今から138.2億年前と計算されている
地球誕生
45億4000万年前(±5000万年)
ラーマクリシュナは「神は宇宙を一瞬で創造なさった」って言ってたけれど(笑)
聖者もテキトーなこと言い過ぎ(笑)
カオリンは
また
誰の役にもたたない
😭
自己満の
自覚
ありますか?
😄
うん
事実ですね(笑)
でおー氏の御言葉もサティさんとJBLさんがいらっしゃらないと意味不明ですけれどね(爆笑)
自己満の
自覚
ありますか?
宮内庁がカネ目当てに、私を集団リンチ(私刑)にしています。
宮内庁が実行犯だと「警察は動かない」とされています。
しかし、逮捕・勾留は経ずとも「世論」(司法)は動くはずです。
好評を博した齋藤篤ゼミ、徳田信ゼミに続く「ざ っくり読み解くキリスト教」第3弾。今回は、い わゆる「聖霊派」の牧師家庭にPK(パスターズ・ キッズ、宗教2世)として生まれ、その後、聖書 の学びを深める中で「リベラル」な立場に変化し てきたというケン・フォーセット (Ken Fawcett) さんを招き、“主流派(エキュメニカル 派)”にはなじみの薄い「福音派」と「聖霊派」 の違いなどについて教えていただきました。
https://youtu.be/wo7il66p59Q?si=MNV1rPc5vX4c9Mov
過疎ったスレが
復活した
😄
聖霊派プラス
ディスペンゼーションの教会
聖霊の雰囲気は
好みである
教義は
ダメダメだが
https://m.youtube.com/watch?v=yCc2AEtP7S0&pp=ygUe44K044K544Oa44Or44Kr44OV44Kn44OP44Km44K5
I agree
I praise yox かな
ラバラララみたいなのが
異言らしい
😄
俺的には
怪しパラダイスゾーン
😄
割合好きなんだがな〜
教義と
本屋の本の半分は
めちゃんこ怪しげ〜
😄
日本語が微妙にナマッている
帰国子女とか在日外国人2世が多いとこだ
アメリカマネーが入る聖霊派は
割合ゴージャスな教会た
😄
ディスペンゼーションに傾くんやろな〜
😄
明治以来、さんざん努力してきたからな~😅
日本と中国はまだまだだ~
ここでJBL氏に質問デス。
熱心にキリスト教を伝道してきたアメリカ人は
1 仮想である
2 現実である
どちらでしょうか?
お答えください<(_ _)>
答
仮想みたいな現実
なるほど!
では、第2問デス
宗教板の救世主である聖ウンコ師は
1 仮想である
2 現実である
どちらでしょうか?
3,悪夢である
> 3,悪夢である
正解である😙
以上
> 悪人正機説を学びなさい
悪人の自覚がない者に対して、どの様に悪人である事の自覚に芽生えさせるつもり?
これを見れば完璧!
https://www.youtube.com/watch?v=bz0c6axasqk
1年前から、強い抗生剤を飲むと、
夢と現実の区別がつきにくい症状が頻発するのじゃ。
例えば、夢で
「暴漢に襲われて両足を拘束されそうになる」と、
現実で
「足をバタバタさせて、掛け布団を蹴り飛ばしている」
という行為をしている。
↑
こういったことが、去年、2~3回あったのじゃ。
JBL氏も、風邪をひいて抗生剤を飲んで、
こういう経験って、ある?
抗生剤を飲んでいない時は、私もその程度だね。
あと、役所を辞めて、退職金をもらったのに、
また役所に出勤して給料を貰う夢を見たり。
この役所出勤の夢がリアル過ぎるし、
3~4年前は、
毎月、同じような夢を見たりした。
で、JBL氏が「仮想現実」というワードを使ったときに、
「リアル過ぎる夢」のことかな?
・・・・と思ったわけよ。
本題は、また明日!
それ、早めに認知症の前兆かも知れません。
早めに予防しておいた方がいいですよ。
>>294
それ、認知症の前兆かも知れません。
早めに予防しておいた方がいいですよ。
イエス・キリストの十字架の贖いは
理性的、法則的理解なのだと
見えてきたな〜
神の支配する世界としての
イエス・キリスト側の理性の完成。
😄
聖霊による
聖化も期待した
聖書の言葉に
忠実に生きる理性、
法則性を期待した、
キリスト教はカトリック神学において、既に教会が良しとする理性的秩序的生き方を
要求して、
プロテスタントも、聖書のみ、という違いはあるが
そちら寄りに
寄っていったのだろう
と
昼寝のあとに
模索した
😄
よーこそシリーズだ〜😄
https://m.youtube.com/watch?v=08gPn__wzz4&pp=ygUP44OQ44Or44OI56We5a2m
オモロイ、やはり
神学は
それなりに
フロンティアだ
😄
福音派の
聖書理解の細かな傾向の理解は
俺の脳内では未整理ではある
😄
動画、
ファンダメンタルズが
テーマ
https://m.youtube.com/watch?v=myjaeIdZJ_k
アメリカ合衆国の福音伝道師
ビリー・グラハム(英語:Billy Graham、KBE、1918年11月7日-2018年2月21日)は、現代アメリカの最も著名なキリスト教(南部バプテスト連盟)の福音伝道師、牧師、神学校教師、福音派キリスト者。アメリカの伝道師と呼ばれる。1950年に「ビリー・グラハム伝道協会」を設立した。
20世紀中ごろのリバイバル運動(信仰復興運動)聖霊運動の主力となった一人である。
今まで生きた誰よりも多く世界中の人々に福音を語ったといわれる。
ギャラップ社の「20世紀で最も評価される人」の7人目に選ばれた。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e0/Billy_Graham_bw_photo%2C_April_11%2C_1966.jpg/440px-Billy_Graham_bw_photo%2C_April_11%2C_1966.jpg
ビリー・グラハムか
わりと、つい最近まで生きてたんだな
バルトも
その教えのデンジャーさに恐れたらしい
あれは
イカンと
😄
ブッシュ息子
エイエイオーだった
😫
なんとなくの
ダルさから
解放され
キリスト教探求する意欲が出てきた〜
アゲタ動画シリーズで
お勉強しま〜す
😄
て、原理主義と福音派は同じだろ😅
違うんかい
聖書の記述に対して、最も頑固で保守的なのが原理主義
最も柔軟なのが、メインライン
福音派はその中間ってとこか
https://liberal-arts-guide.com/wp-content/uploads/2019/06/christian-fundamentalism2-1024x195.png
ファンダメンタルズのコリコリは
世俗を拒絶するのが
激しいよーだ
😄
『聖書』の教義に硬直的で、それを守ることを何より重視する
自分たちの思想を政治的にも実現しようとする
という点です。
・・・だそうな
というお題の動画オモロイ
😄
人工中絶反対
同性愛反対
人類の歴史を「進化論」的に説明する教育への反対
といった主張を過激にしているのです。
宗教右派・・・反中絶、反同性愛などの思想を持ち、政治活動する団体、宗教家とそれを支持する人々のまとまり(原理主義と福音派の団体がその多くを占める)
その結果、
主流派・・・近代科学の解釈に寛容なリベラルな人々
原理主義・・・近代科学による解釈を認めず、『聖書』の記述に固執した人々
福音派・・・近代科学の解釈は受け入れないが、過激な原理主義の思想も受け入れたくない人々
という3つの考えにプロテスタントが分裂したのです。
分裂後の主流派は、
そもそも『聖書』解釈に寛容で近代科学を受け入れる思想を持っていた
政治、経済、社会のエリートが多く参加していた
社会奉仕活動に積極化した
といった理由から、エスタブリッシュメントとしてその後、政治に影響を与えるようになりました。
キリスト教原理主義の人々は、
モンキー裁判(1925年/テネシー州)で、「反進化論」という過激な主張が世界中に知られ、嘲りの対象になった
「前千年王国」思想を持っていたため、社会に対して悲観的になっていった
という事情から、分裂以降は社会との繋がりを弱め、宗教の世界での活動に活発になっていきました。
福音派は、
『聖書』解釈には保守的だったが、そこに固執せず寛容な姿勢を持っていた
「回心」体験やカリスマ説教師の演説、テレビ布教などの活用
などを通じて信者の数を増やしていきました。
という教団が
超コリコリのファンダメンタルズらしい
😄
知らんかった
行ったこともないしな
😄
のカルバンの本は読んだことがある
😄
この時代、
公民権運動(人種差別撤廃の運動)が起こった
主流派は公民権運動を積極的にサポートした
人種差別を容認していた福音派である「南部バプテスト連盟」は批判された
というように主流派はリベラルな政治運動と結びつきました。
しかし、60年代に勃興したリベラリズムは、少数民族の積極的優遇、人工中絶合法化、同性愛者の解放運動などの運動に結びつき、さらにヒッピー、フリーセックス、急進左派的な大学での闘争まで繋がりました。
また、福祉制度を充実させ過ぎたことで財政赤字が拡大し、それも批判されるようになります。
つまり、リベラルは行きすぎ、世論の支持を得られなくなっていったのです。
このリベラルへの不信が、宗教右派の勃興に繋がりました。
そのため、リベラルが弱体化した後に、彼らは破壊された宗教的倫理を復活させようと活動しました。
具体的には、
人工妊娠中絶の禁止
同性愛、同性間での結婚
連邦政府が州の教育や宗教に介入すること
学校での祈りの義務化
学校で進化論を教えること
伝統的な家族構成や価値観の維持
などです。
なぜこれらの主張をするのかというと、それは『聖書』の教義を守ろうとした結果です。
そして、1980年代以降、アメリカでは保守主義が政治的に台頭し、それと共にキリスト教原理主義や福音派は、宗教右派として政治に積極的に介入するようになったのです。
レーガン政権(共和党):宗教右派が確立した
クリントン政権(民主党):中道路線だったため、宗教右派的な過激な保守的思想を拒否
子ブッシュ(共和党):近年最も宗教的と言われたブッシュと共に、最大の政治的影響力を持った
ちなみに、キリスト教原理主義のような過激な思想は次第に受け入れられなくなり、現代では福音派の一部とみなされるようにまで衰退しました。
また、2000年代以降は、宗教右派全体が衰退し政治から離れつつあるともみなされています。
日本にもいるのか、そんな人たち😅
主流派・福音派・原理主義だ
ペンテコステ派は いちは
最も頑固で過激なのが福音主義
その中間が福音派か
伝統的福音派サイド、バプテスト教会サイドでは
ペンテコステ派は 一番遠い人達らしい、
進化論否定、同性愛否定、妊娠中絶否定で
共通点あるのにも関わらず
😄
原理主義が極端すぎるだけで
福音派も考え方は似たようなもんだ
バプテスト教会とペンテコステ教会は、相性が悪いのか
戦闘民族の回心「#4 『ファンダメンタル』ってなぁに?」 ざっくり読み解くキリスト教 徳田信ゼミ #森本あんり #宇田進
2467 回視聴 · 11 か月前...もっと見る
いのフェスチャンネル_松谷信司@キリスト新聞
> 最も柔軟で穏健なのが主流派
>
> 最も頑固で過激なのが福音主義
>
> その中間が福音派か
福音主義じゃない
原理主義だ
保守的ファンダメンタルズからすると
聖書の1字一句を
絶対視するのに
ペンテコステ派の奴らは
聖霊体験を先行する危険な奴らだ、
と
俺は福音派寄りの霊性の神学だから
聖霊とイエス・キリストの関係と聖句というキリスト教観がある
😄
「聖書に書いてある奇跡は、現実に起きる」と信じる派ではないか
それは、聖書派の中でも「カリスマ派」と呼ばれる連中の考えだ
それに対して、「聖書に書いてある奇跡は本当だと思うけど、あれは大昔のことだから。現代では起きないよ」というのが、「ノン・カリスマ派」
オモロイお題やろ
😄
>>346
保守ファンダメンタルズは
カルバン以後、バプテスト教会も
理性=聖書なので
聖霊などの神秘主義は否定の歴史ある、
😄
へえ、そうなのか~😄
理性と
神の支配
という理論的側面が肥大化して
シンプル化したのが
宗教改革だとも言える、
超教派聖霊のバプテスママシーンの
俺からは
理性と神の支配、秩序の
神学的世界観は
最近までよくわからなかった
😄
神秘主義が残っていたが
バチカンのトマス・アキナスなどの神学は
神秘主義なくてもいけるだろうからな、
そこからシンプル化したプロテスタント
の宗教改革が生まれたかもな、
ま、プロテスタントはアウグスティヌスだろうけど
😄
超教派バリエーション聖霊バプテスママシーン能力スペックホルダーの
俺ちゃまには
キリスト教神学の壁は
とても厚かった
😄
教会堂で
聖霊バプテスマ霊感プレイやるからな〜
😄
😄
聖霊体験した友人が
カルバン主義教会で
一緒に通って
礼拝してたのがいたが、
そいつも
カルバン主義やバプテスト教会の教会で
聖霊体験はできるヤツではあった、
早死したけどな
😟
福音派内部でも、
聖書理解が批判した近代合理主義に、
まだ囚われていたのではないか?
と反省が起きた〜
と
オモロイな〜
プロテスタント神学には
疎いからな〜
お勉強になりますわ〜
😄
近代合理主義ではないか、
と思い始める人達がいた、
俺ちゃまの
カトリック神学の客観的、理性問題の視点という推論と
一致だ
😄
と思い始める人達がいた、
まさに
5chのアガペー氏が囚われている問題だ、
動画では
聖書のストーリーが
客観的理性よりも
我々を、どう生かすのか?
という視点を
持つべきだ
という福音派の神学者我出てきたらしい、N,T.ライトとかの、
😄
>聖書のストーリーが
客観的理性よりも
我々を、どう生かすのか?
という視点を
持つべきだ
キリスト教に関わって以来、俺は探求していた視点ではあるな
😄
と思い始める人達
福音派神学内部の分裂が発生したと〜
オモロー
勉強になります〜
😄
日本の神学校の立ち位置まで
解説してる
オモローな
動画だ
いやあ〜
勉強になる、
大ヒットだ
😄
聖書は神の言葉になる、
福音派は
聖書は神の言葉である(客観的強調)
オモロー
😄
😄
進化論否定のファンダメンタルズの教会の説教メッセージは
どこか客観的傾向がある
確かに
😄
東京基督教大学出だ
😄
https://m.youtube.com/watch?v=ef9Z0qbcocc
😄
へえ、それは面白そうだ😆
帰ったら見よう
金ピカ時代は「女性の権利」が躍進した時代で中絶が流行ってたので、このままいくと原理主義の人口が減って、弱体化してしまう、みたいな政治的な思惑もあったみたいですね(^_^;)
堕胎は駄目ですよね!
来世、自分が同じ苦痛を体験することになる、犠牲者として!
悪因悪果、ブーメランを知らない西洋人💧
週刊イエス
「聖霊」とは、神の力の現れ、神の息吹である。
親鸞聖人御一代記などの文章を日本語のモデルにしたと言われている
https://ja.wikipedia.org/wiki/日本語訳聖書
明治訳
これらの聖書は「委員訳」[98]、「委員会訳」[99]などの通称のほか、現在では「明治訳」[100][101]あるいは(後述する大正改訳の元になったという意味で)「元訳」[注釈 15]とも呼ばれる[62]。また、明治元訳という呼び方もある[102][注釈 16]。
訳者たちは親鸞伝 親鸞聖人御一代記
と福沢諭吉翻訳の児童向け読み物、あるいは貝原益軒の文章を日本語のモデルにしたと言われている
神学動画発見っ!!!
😄
https://m.youtube.com/watch?v=tMmgJpKHjCI&list=WL&index=1&pp=gAQBiAQB
大当たりだ
😄
ポール・オカラハン「ルターと『恩恵のみ』」神学ダイジェストひも解きビデオ
カトリック神学・霊性フォーラム Come and
いい動画ヒット連発だな
文章検索のほうが
ヒット率低い
😄
ウィリアム・オッカムの
関係性の思想に
俺のキリスト教観は
近いよーだ、
ドミニコス派よりも
フランシスコをですか〜
😄
ルターは
人間側の
選択が良いモノを
全面否定やり過ぎなのか〜
😄
カトリック神学内部の差異も解ってオモロイ、
お勉強になるわ〜
😄
おもろかった
カトリック神学とルター派神学の比較で
関心薄い分、
とても
勉強になった
😄
あなたも私も、もう、手遅れかもも?
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1689159360/531
0616栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
2024/01/18(木) 23:56:49.03ID:KprZmsqM
もっと云っていいか?
仏教、あれ嘘だから??
https://www.metafaith.net/metafaith/abstract.html
3,もしVR仮説が正しくこの宇宙に作者が居るならば、彼は数学に通じたプログラマーでしょう。
5,VR仮説が正しければ、この宇宙が誕生した日は見方によってはコンピューター上で“この宇宙のプログラムが走り出した日”
とも言えるので、科学によって導かれる日よりもずっと最近、例えば200年前である可能性も許容します。
訂正
412:栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm :[sage]:2024/01/20(土) 19:08:34.05 ID:d8tvYZ41
ハゲくん……
私は宗教板の救世主なのだよ。
私は宗教板の地の塩なのだよ。
確かにきみも宗教板に光をもたらすだろう。
しかしそれはきみの頭の反射光に過ぎない。
しかしわたしの光はハートフルなのだよ💕
ID:d8tvYZ41(5/6
ムムッ?
と主張して各方面から文句を言われてた、むかしの自分を思い出す (>_<)
居場所を
お見つけになられたよーだ
😄
さすがに、そこまでは言ってない
「この宇宙を創造したのが何者かは分からない。ただ、おそろしく数学とコンピュータに強い存在なのは確かだ」
だった
かつては、これが得意の決まり文句だったな~😅
カトリック神学にしろ
ルター神学にしろ
神の秩序法則と理性と客観性が
背後にあるなあ〜
と
😄
そうそう、そういうことが言いたかった😂
ホントだ😅
0553 栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm 2024/01/22(月) 09:30:43.87
>530:幸福の科学信者:2024/01/22(月) 01:32:41.44 ID:TM8Vf7kU
>そもそも私は、キリスト教は愛の教えだとばかり思っていたのに、
>実際にはいけにえの教えだったことにショックだったのです。
>なんでそうなった!という疑問をグノーシスが答えてくれた
>感じですね。
信仰に於いて、誰もが疑問に感じで通る道でしょうね、それ。
ローラー様には、仏教やキリスト教より
生長の家とか幸福の科学のほうが、ずっと考えが合うと思う
客観的に見て、そう思う
西欧哲学の
法則志向を感じるな
それは
😄
法則と秩序と理性の
システム先行=信仰義認
という方向性がまったく理解できなかった
聖フランシスコの神秘主義は
オモロイけど
罪悪志向の厭世性による過剰な苦行による短命は
理解しにくい
だが、フランシスコ会の神学の
神秘主義の加減は知らないが
関係、というのを重視したのは評価できる
感じはある、
ルターの信仰義認への集約は
もう一つ、やはり神の理性、法則、秩序を感じる
😄
> >感じですね。
何がグノーシスだ、よく言うよ😅
「聖書の神は、じつは一神ではない。『エロヒム』と『ヤハウェ』という2つの神なのである。エロヒムは愛の神であり、ヤハウェは祟り神なのだ」
↑
これを日本で言い出したのは、生長の家の谷口雅春大聖師
それをパクッたのが、幸福の科学の大川隆法総裁
(元ネタはグノーシスだが・・・)
シャロンにしても
ローラーや
幸福くんに優しくなった
ま
仁義なき戦いみたいな
政治的な敵の敵は味方
😄
フランシスコ会か
ドメニコ会のライバルだ~😄
ドメニコ会は、聖トマス・アクィナスの「神学大全」により、カトリック神学会で絶対的な権威となった
そこに挑戦したのが、フランシスコ会のドゥンス・スコトゥスだった
>>かつては、これが得意の決まり文句だったな~
今の「決まり文句」は?
誰が仮想したことで生成された現実なのかな?
幸福の科学やGLAを知らない人には、なんとも理解しにくいと思われるが・・・😅
> 今の「決まり文句」は?
「世界はない。意識だけがある」
関係性の思想、
内容は細かくは知らないが
オモロイ感じはした
その辺りまでくると、かなり近代的で合理的な思想
中世っぽさが薄れてくる
😄
編集
オッカムのウィリアムは「信仰によってのみ人間は神学的真理に到達できる。神の道は理性に開かれていない、というのは神は何物にも縛られずに世界を創造することを選択して、人間の論理や合理性が物事から覆いを取るのに必要な法則に頼ることなくその世界での救済の方法を打ち立てるからである」と信じていた[5]。オッカムの神論は個人的啓示と信仰のみに基づいていた(彼は信仰と理性が矛盾しないという考えを支持していた)。科学のみが発見の方法であり、科学のみが神を唯一の存在論的必然物とみなすことができると彼は信じていた[6]。
編集
個物を超越した普遍、本質、形相といったものではなく個物のみが存在するものであり、普遍は人間の心が個物を抽象して生み出したものであって心に外在する存在ではないという立場を強く主張したために、唯名論の開拓者であるオッカムを近代的認識論の父とみなす者もいる[7]。彼は形而上学的な普遍が実在することを否定して、存在論の縮小化を唱道した。オッカムは唯名論よりもむしろ概念論の唱道者とみなされることもある。というのは普遍は名前に過ぎない、つまり存在する実在物ではなくむしろ言葉に過ぎないと唯名論者が考えるのに対して概念論者は、普遍は心的な概念である、つまり名前は概念の名前であると考えるからである。ここで概念は心の中にのみであるが存在するものとみなされている。それゆえに、普遍概念は、人間の外部に存在する実在物ではなく、それ自体を理解することによって生まれ心の内で心がそれを帰するものを「前提」する内的表象としての対象を持つ。つまり、それはさしあたって自身が表す物の場所を持つのである。それは心を反映する行為を表す術語である。このゆ
😄
オッカムにとって、唯一の本当に必要な存在は神であった。他のすべてのものは不確定である。そのため彼は充足理由律を受け入れず、本質と実在の区別を否定し、能動的知性と受動的知性というトマス・アクィナスの学説に反対した。彼の存在論的倹約の要求によって導れる彼の懐疑論は、人間の理性は魂の不滅性も神の存在、唯一性、無限性も証明できないという彼の学説の内に現れる。彼の説くところによればこうした真理は啓示によってのみ知られる。
そう、それ。唯名論
それが、後世のソシュールにつながった
> オッカムにとって、唯一の本当に必要な存在は神であった。他のすべてのものは不確定である。そのため彼は充足理由律を受け入れず、本質と実在の区別を否定し、能動的知性と受動的知性というトマス・アクィナスの学説に反対した。彼の存在論的倹約の要求によって導れる彼の懐疑論は、人間の理性は魂の不滅性も神の存在、唯一性、無限性も証明できないという彼の学説の内に現れる。彼の説くところによればこうした真理は啓示によってのみ知られる。
へ~、そんなことも言ってたのか~😄
😄
これ最高だな〜
俺的には理解しやすいキリスト教
😄
>彼の懐疑論は、人間の理性は魂の不滅性も神の存在、唯一性、無限性も証明できないという彼の学説の内に現れる。彼の説くところによればこうした真理は啓示によってのみ知られる。
「通常、単純な解釈と複雑な解釈では、単純な解釈が正しい」
既存のキリスト教は
プロテスタント、カトリック問わず、
俺には
理解がとても難しかった
😄
ローラーやら暇人も
見ならってほしいものだ
😫
オッカムの剃刀(オッカムのかみそり、英:Occam's razor、Ockham's razor)とは、「ある事柄を説明するためには、必要以上に多くを仮定するべきでない」とする指針。14世紀の哲学者・神学者のオッカムが多用したことで有名になった。
>>世界はない
こういうこと?
何もないはずの「真空」から「質量が生まれた」
https://gendai.media/articles/-/37270
真空から粒子が現れるとは、まさに「無から有が生じる」ことですが、本当でしょうか??
ふしぎなことに、たとえ真空にエネルギーが取り残されていても、
あるいは真空から粒子が出没していても、その空間には温度がなく、
真空であることには変わりがないというのです。
なぜなら、真空に出没する無数の粒子(=真空に取り残された発生源のないエネルギー)は、
絶対に直接観測されることはなく、温度も観測しえないからです(温度の定義は第1章参照)。
?人間の五感にも観測器にも訴えることなく、まったく観測不可能であるというなら、
それは「無」と同じです。
真空内に得体の知れないエネルギーが存在していても(無数の粒子が出没していても)、
真空はなお真空なのです!
聖フランシスコ効果があるかもな〜
哲学的難解さは
聖フランシスコは
嫌いそうだしな
😄
ま、仮定山盛りの輩が多くて
ウンザリですわ〜
暇人、ローラー、金星人、リダン
😫
セッタンの名文句は
今も同じです。一盲群盲を引く、勝手に解釈して我田引水、正師は奪い去る、邪師は付け足すんです、真正面に向き合ってごらんなさい。
😄
>>403
>>世界はない
高田純二師匠的な書き込みですな?
JBL氏の「世界」の定義は?
これが個物の実在の根拠になるが、人間の認識は限りがあるので、個物の認識は個物から個物性が省略された類や種としての表象のみ、となる
トマスの個物における認識論はカントの物自体と同じ内容と言い得る
神学研究が
動画進んだ
ありがたい休日である
😄
ここで言ってる「世界」というのは、
いわゆる「この世」
「物質世界」のこと
ならば、下記スレは消滅?
または、初めから無かった?
https://talk.jp/boards/psy/1688894973
ふざけたり煽ったりでは云ってません。
実際に叔母がそうだったんです。
ん?
それはどういうこと?
叔母さんの実話をご披露願います<(_ _)>
高田純二師匠ばりの切り返しワザ!
さすがです!
南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏
と称えれば、必ず、救われます
https://www.youtube.com/watch?v=bz0c6axasqk
南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏
🤢
神が三界、宇宙を創造したのですよね?
美しく偉大な自然はすべて消え去り、太陽もなく、 美しい月もなく、
かすかな光もない
宇宙は虚空に影のように浮かんでいる
宇宙は存在していながら存在していない
宇宙は現れては消え、消えては現れることを繰り返している
しかしやがてその影も消える
空は空の中に入る
非実在
📄📄📄📄📄📄📄📄
サマーディに入ると
美しく偉大な自然はすべて消え去り、太陽もなく、 美しい月もなく、
かすかな光もない
宇宙は虚空に影のように浮かんでいる
心は存在するが、宇宙は存在していながら存在していない
私意識の中で、 宇宙は現れては消え、消えては現れることを繰り返している
しかしやがてその影も消える
わずかに残っていた私意識もなくなり
空は空の中に入る
この状態は心と言葉を超えていて、
経験した者しかそれを理解することはできない
「私意識」という言葉が使われているところは、
最終段階のひとつ前のサンプラギャータ・サマーディの描写です。
「影」という表現は「見えているけれど、実際は存在しない」ということで、
「水は見えるけれども実際には水はどこにもない」
という砂漠の蜃気楼のイメージに似ています。
それは非実在を意味していますが、これを悟ると、欲望も執着もなくなります。
彼は「サマーディに入る前、この宇宙は影のように見えていたのが、
やがてその影もなくなる。
そして影がなくなった後の状態は描写できない」と言っています。
そして詩の最後で、影がなくなったあとの状態を
「ア・ヴァーン・マナサ・ゴーチャラン」(a-vāñ-manasa-gocaram)
と表現しています。「感覚や心では理解できない」と言っているのです。
これはサマーディの状態を表現することの難しさをあらわしています。
最後のアサンプラギャータ・サマーディにいたると
「経験した者のみが理解できる」としか言えなくなります。
ローラー様を崇めるのぢゃ
🤢
0413 栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm 2024/01/20(土) 19:09:48.37
訂正
412:栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm :[sage]:2024/01/20(土) 19:08:34.05 ID:d8tvYZ41
ハゲくん……
0613 栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm 2024/01/18(木) 23:53:20.87
成仏?
あれ、嘘だからw
1
ID:KprZmsqM(24/27)
0615 栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm 2024/01/18(木) 23:55:32.78
あと、本覚思想、あれも嘘だから😚
ID:KprZmsqM(25/27)
0616 栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm 2024/01/18(木) 23:56:49.03
もっと云っていいか?
仏教、あれ嘘だから😚
1
ID:KprZmsqM(26/27)
0618 栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm 2024/01/18(木) 23:58:27.21
あー、一度云ってみたかったんだよなぁ😚
スッキリした😂
ID:KprZmsqM(27/27)
聖ウン様だけが真実だ~😭
広めるのぢゃ
広宣流布ぢゃ
🤢
お釈迦さまの言葉が理解し難いのは
この人たちが邪魔してるから
現代社会の私たちは古代のインド人のように、
輪廻という現象を信じることができません。
ローラーちゃまを
信じるのぢゃ
🤢
>>294みたいなことがあって、だんだんその頻度が増えて、しまいには家の中に知らない人が居るとか始まったので。
🤢
救世主様、私はどうしたら良いのでしょうか?
宇宙の創造
サーンキャ哲学とヴェーダーンタ哲学では、宇宙の創造に関する理論は少し異なります。
サーンキヤではプルシャとプラクリティは別のものですが、
ヴェーダーンタではブラフマンとマーヤーは同じものであり、
マーヤーはブラフマンのひとつの姿に過ぎません。
ヴェーダーンタ哲学
最初に存在するのがブラフマンであり、そこからブラフマン別の姿であるマーヤーが生じると、このマーヤーは表れていないプラクリティ(表れていない根本エネルギー)と呼ばれます。
種の中にはやがてそれが発芽して木になる可能性が内包されていますが、それを「種の中には表れていない木が存在している」と表現するのと同じようなイメージです。
この状態はアヴャクタと呼ばれます。
その次の段階が表れたプラクリティであり、この状態はヒランニャガルバと呼ばれます。
ブラフマン ⇒ アヴャクタ ⇒ ヒランニャガルバ
ヒランニャは金、ガルバは卵という意味ですが、このヒランニャガルバとサッティヤローカ、創造神ブラフマーは皆同じものを意味します。
このヒランニャガルバから5つの要素が生まれますが、
それは皆さんご存知の空・風・火・水・土、です。
空(アカーシャ)のことをエーテルと訳すことがありますが、正確な訳ではありません。
理解してほしいのは、これら5つの要素にはすでにそれぞれに3つのグナ(サットワ・ラジャス・タマス)が備わっているということです。
そしてこの3つのグナそれぞれは性質でありながら物質でもあります。
最初に生まれたこれらの要素はとても精妙な5要素であり、聖典の言葉でタンマットラーと言います。
そしてこの精妙な5要素の組み合わせですぐに宇宙が創られるのではなく、もう1段階あるのが聖典の興味深いアイデアです。
この精妙な5要素を混ぜ合わせて粗大な5要素が作られます。
粗大な5要素というのはたとえば、
粗大な空=精妙な空50%+精妙な風12.5%+精妙な火12.5%+精妙な水12.5%+精妙な土12.5%
粗大な風=精妙な風50%+精妙な空12.5%+精妙な火12.5%+精妙な水12.5%+精妙な土12.5%
(以下他の粗大な要素についても同様)
というふうに混ぜ合わせるのです。
そしてこのようにして出来た粗大な5要素を組み合わせて宇宙が創られます。
ブラフマン ⇒ アヴャクタ(表れていないプラクリティ) ⇒
ヒランニャガルバ(表れたプラクリティ) ⇒ 精妙な5要素(3つのグナ) ⇒
粗大な5要素 ⇒ すべての物と生き物
医者に相談したら?
ラピスに怒られる
閃センセーに相談してみまつ
ワロタwww
文句あんのか?
事実ですか、これ?
📄📄📄
親鸞聖人御一代記などの文章を日本語のモデルにしたと言われている
https://ja.wikipedia.org/wiki/日本語訳聖書
明治訳
これらの聖書は「委員訳」[98]、「委員会訳」[99]などの通称のほか、現在では「明治訳」[100][101]あるいは(後述する大正改訳の元になったという意味で)「元訳」[注釈 15]とも呼ばれる[62]。また、明治元訳という呼び方もある[102][注釈 16]。
訳者たちは親鸞伝 親鸞聖人御一代記
と福沢諭吉翻訳の児童向け読み物、あるいは貝原益軒の文章を日本語のモデルにしたと言われている
分かりません。
ただ「格義仏教」って言葉もあるのですが、外来宗教の解釈や用語を、既存宗教の概念や言葉を流用して解釈・適用する事はあるので、掛かる意味に於いてキリスト教と親和性が高い親鸞聖人の教えに用いられた用語や概念の流用は、あるかも知れませんね。
0413 栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm 2024/01/20(土) 19:09:48.37
訂正
ハゲくん……
三位一体
毎日17の教会が誕生、成長するブラジルのプロテスタント教会
2023年7月26日
サンパウロ大学の大都市研究センター(CEM)はこのほど、ブラジル国内のプロテスタント教会のこの100年間の成長を分析した報告書を発表した。
それによると、ブラジル国内のプロテスタント教会は、1960年には公には18教会しか存在しなかったが、60年後の2019年には10万9560教会まで増加した。2019年の1年間だけでも、6356教会が新設されており、平均すると毎日17教会が誕生している計算になる。
ブラジルの連邦歳入庁に最初に登録されたプロテスタント教会は、1922年設立のノバイグアス第一バプテスト教会。ノバイグアスは、リオデジャネイロ郊外にある都市だ。
その後、公に確認できるプロテスタント教会はほとんど増えず、1960年になっても18教会しか存在しなかった。しかし、その後は急速に数が増え、1980年には3087教会となり、170倍以上に増加する。その後も増加傾向は続き、2000年から2016年にかけて最も急速な成長が見られたという。
アラウージョ氏は、ブラジル国内のプロテスタント教会を、1)宣教師設立系(バプテスト派、長老派、メソジスト派など)、2)ペンテコステ系(アッセンブリーズ・オブ・ゴッド教会、ゴッド・イズ・ラブ教会、フォースクエア教会など)、3)新ペンテコステ系、4)その他――の4種に分類した。
2019年に確認できた10万9560教会では、ペンテコステ系が4万8781教会で最も多く、ブラジル国内のプロテスタント教会の成長を牽引していることが分かる。次いで多かったのは、その他で2万5554教会。宣教師設立系は2万2400教会、新ペンテコステ系は1万2825教会だった。
ブラジルのプロテスタント教会の成長は、教会数だけでなく信者数においても確認できる。
2010年の国勢調査では、カトリック信者は人口の64・6%で、プロテスタント信者は22・2%だった。これに対し、2020年の国勢調査では、カトリック信者が50%に減少したのに比べ、プロテスタント信者は31%に増加している。また、最近の世論調査でも、プロテスタント信者を自認する人の割合は人口の約3割となっている。
ペンテコステ派の霊的刺激と比べたら、カトリック教会は退屈だ
国民性はアメリカ南部と似ている
バプテストも布教に熱心だ
岡田真明五代目は、ポルトガル語で講演してブラジル向けに発信している
それはとりあえず、関係ない(笑)
寒がりそーだな
😄
すっかり
仏教モードだ
😄
米国では米国福音同盟に加盟し、日本では日本アッセンブリーズ・オブ・ゴッド教団が日本福音同盟に加盟している。
2018年の調べによると、世界規模での信徒は約69,200,000人。世界190カ国に広がり、教会の数では、世界規模では375,310ほど点在する。
聖霊派/ペンテコステ派と福音派を両方とも代表する
汝矣島純福音教会(韓国)
ヒルソング教会(オーストラリア)
ベストアンサー
ブレス聖書信仰者さん
「日本アッセンブリーズ・オブ・ゴッド教団」のことでしょうか?
この教団はプロテスタントの福音主義に立ち、聖霊派と呼ばれるグループです。
聖霊派は、信仰熱心で、明るく元気があります。
賛美はワーシップ・ソングという現代風の曲を主に使用しています。教会の規模によりますが、ギターやドラムを使ったバンド演奏でなされることが多いです。
聖霊の賜物や病のいやしを強調します。
問題点は、牧師の権威が強めで、何でもかんでも積極的なために、カルト化しやすいことです。
歴史があり、最大の教会数を誇る
戦前は日本基督教団10部に合同させられていたが、戦後1949年に独立し
教団を結成。
そして聖霊派なのに、1988年に日本福音同盟に加盟したので、
聖霊派の中からは裏切者と思われていたりする。
ただし「日本アッセンブリーズ・オブ・ゴッド教団」は、自分たちを
聖霊派の本家と思っている
当たり前か😅
聖霊派は幅が広い
アッセンブリといえども、絶対的な存在ではないな
汝矣島純福音教会(汝矣島純福音敎會、여의도순복음교회、ヨイドじゅんふくいんきょうかい)は、キリスト教新教ペンテコステ運動派の牧師、趙鏞基(チョー・ヨンギ)牧師が1958年に大韓民国で創設した教会である
純福音はフル・ゴスペル (Full Gospel) の訳。ソウル特別市永登浦区の汝矣島に大教会を建設し、2003年現在78万人の信徒を擁する世界最大のメガチャーチとなった。
怪しさ満点だ😅
https://www.kirishin.com/2012/09/01/23057/
「繁栄の福音」というものが、アフリカで成長しつつある。
(…)
教会など宗教団体は、世界中で、信仰が物質的快適を大きくもたらす、という課題に直面している。アフリカだけでなく、どこでも人々が教会に行く理由は様々だが、神の加護による経済的向上もその一つだ。
住民の大部分が1日1米ドル(約80円)で生活するナイジェリアでは、宗教の現実的な利益を推進する教会は満員だ。
ジンバブエでは、預言者エンマヌエル・マカンディワとかトレバー・マンハンガ監督といった牧師は、贖罪と、霊的なまた物質的富の双方を求める人たちには良く知られている。
繁栄の神学と、その現代の宣教に対する挑戦
https://lausanne.org/ja/content-library-jp/lga-jp/2014-07-jp/繁栄の神学と、その現代の宣教に対する挑戦
サハラ砂漠で植林活動とかをやっている
アメリカの金ピカ時代の方法論を横展しとりまつ😭
繁栄の神学は、金ぴか時代の産物
南北戦争後の1860~70年代、アメリカ経済が発展した時期の金銭崇拝の風潮を揶揄したことば。
アメリカの産業革命が進行した、南北戦争後の1860年代後半から70年代の時期に、鉄道業で進んでいた企業の吸収合併は、他のどの産業の分野でも急速に進展した。
ダーウィンの進化論が、社会に適用され、(適者生存という)ソーシャル・ダーヴィニズムの考えが時代の潮流となった。
当時の共和党政権は産業界に自由放任の態度をとったので、カルテルやトラストなどをおしすすめた独占資本家たちは、政界に対しても介入し、いつでもポケットに議員を10人ぐらい入れて歩いている、と豪語した。
また、南北戦争後の議会は産業界を保護するため、くり返し関税率の引き上げを行った。アメリカは保護貿易主義に立っていたのであり、自由貿易の国になるのは第二次世界大戦からのことに過ぎない。
こうして産業界は急激に膨張し、政界は腐敗して汚職が続発する。南北戦争の後半に北軍の司令官となったため、戦後一躍国民的ヒーローに祭りあげられたグラントは、1869年から77年までに二期大統領の職についたが、彼の周辺は汚職にまみれ、今では史上最低の大統領と評価されている。
彼の在任中の1873年、マーク・トウェインはチャールズ・ウォーナーとの共著で『金ピカ時代』(Gilded Age)という小説を発表し、議員やロビイストを描きいた。このタイトルは、南北戦争から世紀末までの物質万能、趣味俗悪、政治腐敗などを象徴するようになった。
<猿谷要『物語アメリカ史』中公新書 p.109-110>
ディスペンセーションが流行った時代だ
石川 敬史: 帝京大学文学部教授/佐々木 一寿: 経済評論家、作家
石川:リンカンの次のジョンソン、それから南北戦争の英雄のユリシーズ・グラントまでは一般の人でもなんとなく知っている大統領だと思いますが、その後は第19代大統領のラザフォード・ヘイズ、第20代大統領ジェイムズ・ガーフィールド、第21代大統領チェスター・アーサー、第22代大統領グロバー・クリーブランド、第23代大統領ベンジャミン・ハリソン、第24代大統領グロバー・クリーブランド(第22代と同じ人)、それから第25代大統領のウィリアム・マッキンリーと、おそらくアメリカ史に詳しい人でないと知らない大統領が続きます。
佐々木:確かに、この時代の大統領はほとんど名前を聞かない人ばかりです。なぜでしょうか。
石川:この時代(1877年~1901年)はアメリカではギルディッド・エイジ(Gilded Age、金メッキ時代の意)と呼ばれていて、日本では「金ぴか時代」と訳されている時期です。この時期、アメリカは産業資本が大変に発達した時代で、優秀な人たちは政治家にはならず、ビジネスの世界に進みました。
かつては政治というのは非常に高級なことで、ジェントルマン階級がやることだったわけですが、この時代に「偉大」だったのは鉄鋼王カーネギー、石油王ロックフェラー、またスタンフォード、ハリマンといった鉄道経営者たち、すなわちミリオネア(お金持ち)たちでした。彼らは総じて一代で財を成した人々であり、この時代にアメリカン・ドリームという神話が確立します。その一方、政治家は総じて小粒で、1期で終わるような非常に不安定な時期でした。
反エスタブリッシュメントの政治家たちの1つの特徴は、連邦の予算を辺境に引っ張ってくることでした。また、先住民から白人入植者を守ためのあらゆる支援を行うことでした。つまり反エスタブリッシュメントの大統領は民衆の味方ということです。
大統領選挙ではある時期から反エスタブリッシュメントの姿勢を取ることが必要になりました。そういう意味では、妙な言い方に感じるかもしれませんが、大統領はただの行政首長ではなく、やはり「キング」なのです。“貴族”や“エスタブリッシュメント”に対抗して、民衆の側で不公正を是正する存在としての大統領というイメージが必要なのです。
それが完成型となったのが、最も政治家が弱かったギルディッド・エイジです。この時代は、基本的には共和党支配の時代です。南北戦争の勝利後に南部の奴隷プランテーションがなくなり、民主党は事実上、もうほとんど力を持っていない状態になりました。
石川:この共和党支配の特徴は、レッセ・フェール(自由放任主義)です。政府は何もしない。民間に任せる。そして、高い関税障壁を作って、外国製品をシャットアウトして、国内の非常に潤沢な土地と人口、それも若い人口でもって消費を行うという、そのような時代でした。
この時代が「金ぴか時代」と名付けられるのは、それまでの歴史家の多くが政治史をやっているインテリが多かったからです。金メッキ、つまり本物の黄金ではなく、薄皮が少しめくれたら安い地金が出てくるような時代、という見方をするのですが、現代の経済史や社会史の観点では、この時代に今のアメリカ資本主義の基盤ができあがったと言っていいと思います。
ただし、当時は労働組合もまともに機能していません。折しもヨーロッパで猛威を振るっていた社会主義思想に関して、アメリカではドイツ系移民によるよくわからないものといいますか(カール・マルクスはドイツ人で、イギリスで『資本論』を完成させた)、外国の陰謀思想に見えるんです。とくに富と福音主義が密接なつながりを持つアメリカ・キリスト教においては、そもそも不道徳な思想に思われました。
要するに、社会主義はこの時代のアメリカには根づきませんでした。後に、労働問題も起き、労働組合もできるのですが、経営陣に雇われているスト破りの民間武装組織(例えばピンカートン探偵社)がありまして、ストライキもよく破られています。
韓国のヨイド教会と、オーストラリアのヒルソング教会だ
教会の音楽ミニストーリーが発展し、年に一度クリスチャン・ミュージシャンの訓練と教育を目的とした「ヒルソング・カンファレンス」を開くようになった。
1990年代の初頭より「Hillsong」と銘打たれたキリスト教現代賛美のCDがクリスチャン・ライフセンターより発売。オーストラリアをはじめ、世界各国で「Hillsong」として知られていった。「Hillsong」はブライアン・ヒューストン牧師のメッセージとともにテレビ番組でも用いられている。
日本でもCD・楽譜が発売されており、楽曲が福音派やメインライン等のプロテスタントの青年集会で演奏されることがある。ヒルソング教会の賛美チーム「ユナイテッド」による来日公演が2度開催された。
1999年に現在の教会名である「ヒルソング教会」に名前が変更された。これは、1990年代後半からヒルズ・クリスチャン・ライフセンターよりも「Hillsong」のほうが著名になったためである。
https://youtu.be/_1HGZ_9aRhI?si=CtcVMH2MX3axBD5P
What a beautiful name
https://youtu.be/nQWFzMvCfLE?si=7R7uhLk2JZeHRW_C
聖霊のバプテスマ(せいれいのバプテスマ)は、新約聖書に、イエス・キリストが授ける聖霊のバプテスマと記されているものである。
ルカによる福音書でイエス・キリストは、それを「父の約束」「いと高き所から力を着せられる」と述べている。また、使徒の働きでは、「聖霊があなたがたの上に臨まれるとき、あなたがたは力を受けます。」と教えた。聖霊のバプテスマの語は、それぞれの教派によって違う用い方をされる。
ローマ・カトリックの公式の主張では、カトリックの堅信の時に、「ペンテコステの日に、一度使徒に与えられた聖霊の特別の注ぎ」を受ける。つまり、聖霊は洗礼と堅信によってすでに与えられていると考えられる。しかし、カトリック・カリスマ刷新は、聖霊による更なる経験があると信じる。「聖霊のバプテスマは秘跡ではないが…秘跡と関係している。」 この出来事「聖霊のバプテスマは御霊の実を結び、キリスト者生活を刷新する。」このように洗礼と堅信を通してすでに与えられた賜物の刷新とする事にカトリックの強調点がある。
ペンテコステ派では、聖霊のバプテスマは異言を伴うものだと主張し、新生と区別している。チャールズ・パーハムは「聖霊のバプテスマを受けることが大患難時代を逃れる唯一の方法であり、異言がその唯一の保証である」とした。その教え子のウィリアム・シーモアは、「異言を語らない者は、聖霊のバプテスマを受けているとは言えない」と語った。
福音派によれば、イエス・キリストを信じた瞬間にクリスチャンの内に聖霊が内住し、その時はわからなくても、そのことによってキリストのからだに属するものとなり、そこから永遠に漏れることがない。これは体験ではなく客観的事実である。 一方、圧倒的な臨在体験が信仰生活の中である。力が伴ってくる。この目的は、信仰の確信である。使徒の働きでは、救われたあとどのように救われたか確認している所がある。
8章14ー17節、19章2ー6節。(参考)ヘブル11章1節、エペソ1章13、14節
福音派 : プロテスタントの主なグループの一つで、聖書を尊重しつつ、あくまで社会の福祉や改善に重きを置く「主流派」と異なり、聖書に絶対的価値を置くという原理主義的な特徴がある。そのため、結果として保守的な傾向があるが、神学的には保守でも政治的にはリベラルな「福音派左派」の存在など、決して総じて政治的に保守というわけではない。
ペンテコステ派 : プロテスタント系福音派のうち、「聖霊による洗礼」を受けること。そして、意味不明な異言を発するといった神の存在を実感するような宗教的体験(聖霊体験)が存在すること、それを追求することを信念として掲げる点が特徴的な教派。神との結びつきを育むために、歌やダンスなどで激しく感情を高ぶらせるといった特徴的な文化もある。また、聖書に対する原理主義的な側面も持つ。
(参考 : 『アメリカと宗教―保守化と政治化のゆくえ』(堀内一史著・中公新書))
・・・約8000人もの人々が集まったスタジアムにポップ・ロックサウンドが響き渡り、クリスチャン・ソングのライブが始まる。ステージはド派手なライティングに彩られており、客席に目を向けると、音楽に合わせて両手を挙げて盛り上がったり、モッシュピットのように人々が揉みくちゃになる光景が広がっている。演奏が終わり、現れた牧師に喝采が送られる。彼らは、ここに集まった人々にとってカリスマ的リーダーなのだ。集会のポスターは、まるで若者に人気のファッションブランドかのようにスタイリッシュにデザインされ、Instagramのストーリーに流れてきても、知らない人であればそれがキリスト教の集会だとは気づかないかもしれない。
コリントⅠ12:4-11(口語訳)
ヒルソング教会のはロックバンドのコンサートだ~
本人は明らかにそれを意識しており、「宗教界のお笑い芸人」と言われたら喜ぶに違いない
音楽で世界的に台頭した
「ヒルズ・クリスチャンセンター」から「ヒルソング教会」に改名した
朝に合うな
ヒルソングは
いいのがあるよな〜
😄
ジャスティン・ビーバーがからんでいる教会グループだ
😄
ブライアン・アダムスか?
ヴァン・ヘイレンみたいなギター音色なサウンドとかあるな〜
😄
😄
https://m.youtube.com/watch?v=sF-lpfqlyVA&pp=ygU_44Kt44Oq44K544OI5pWZ44OV44Kh44OD44OI44OT44Ol44O844OG44Kj44OV44Or44ON44O844Og44Kk44K6
https://m.youtube.com/watch?v=nQWFzMvCfLE
https://m.youtube.com/watch?v=5FQbf7OpmF8
もう一曲あるけど
曲名忘れた
😫
https://m.youtube.com/watch?v=3iPYbUJhnL4&list=PL7N8-ZChFapxa-MNRDiwyjviUFz7OObKz&index=21&pp=iAQB8AUB
https://m.youtube.com/watch?v=kdLlMqu8nhw
神の国は近づけり
善い人だけが永遠に生きていきます
😄
キリスト教スレを仕切って支配者に?
🤢
話を蒸し返して遊ぼう!
結局、どっちだっけ?
1 仮想みたいな現実
2 現実みたいな仮想
283 自分:エロ和尚◆ERO.Kk3nCA[sage] 投稿日:2024/01/21(日) 10:50:46.03 ID:nUaV7 [1/7]
>>281
ここでJBL氏に質問デス。
熱心にキリスト教を伝道してきたアメリカ人は
1 仮想である
2 現実である
どちらでしょうか?
284 返信:◆JBLfMwCXhY[] 投稿日:2024/01/21(日) 10:57:20.16 ID:myKT5 [14/18]
>>283
答
仮想みたいな現実
285 名前:◆JBLfMwCXhY[] 投稿日:2024/01/21(日) 10:57:37.68 ID:myKT5 [15/18]
いや、現実みたいな仮想か?
こっちにくるんかい〜
😫
JBL氏のキリスト教理解が、どの程度進んだか、
中間テストしているのじゃよ、サタンが
.
ユーザー
栖雲居士◆dqam8SqGUPdm
xW5YB(2/4)
風邪?で昨日から休んでますけど、喉とお腹に来てます。
1
2024/01/24 08:
、ラピス煽りスレを
埋めている〜
やはり
イミフな
ヤツだな
😫
>熱心にキリスト教を伝道してきたアメリカ人
存在しない
過去は存在しないから
自分の立場だと独今論の意味合いで過去は存在しない、と言いたくなる
・・・てことは、
現実みたいな仮想?
阿頼耶識は「過去から保存された全て」で出来ているから、
その意味では過去は客観的な世界観として在った、と言いうる
しかし、客観の世界、言葉の世界のどこを探しても我は見つからないので、在るのは「独我≒独今」のみ、となる
2024/01/24(水) 12:59:36.52に「なるほど」と書き込んだJBL氏は存在しない
・・・で、OK?
もう1本、いこう!
2024/01/24(水) 12:59:36.52に「なるほど」と書き込んだJBL氏は実在しない
・・・で、OK?
倶舎論てきには
念の相続として過去のJBLさんはいる、いたってことかいな
なぜならタイムスリップして過去のJBLさんに今のJBLさんが会いに行ったら、過去のJBLさんは他人として今のJBLさんに現れるからだ
実存とは宇宙の流出の穴みたいなもんだから仕方がないし、宇宙は独今においてのみ実在する
ちょっとスレチなるが俺はそれ統合されるんじゃないかと思うわ
また未来にもどる場合はコピー&ペースト
統合は「無」時間じゃないと無理だな
時間を超越した次元の話し
魂の身体や生命の身体や霊の身体がある
一つ上の次元の身体に中心化されるなら
その実質が時間の外にある実質で出来ていたら
時間の外に出れる
個人的に、「難しい話を分かりやすくする」というのにコダワっている
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
スレ主に忖度して、分かりやすく
まとめてみますた
↓
https://www.youtube.com/watch?v=IN6-6Cqh564
話題を変えよう。
韓国は かなりキリスト教に染まったが
日本と中国は染まらなかった理由を分析してみよー
是非、祝福して貰いましょう!!!
↓
96:神も仏も名無しさん:2024/01/24(水) 13:21:23.34 ID:yQni/5/l
coinさん、私がイエス・キリストです。本人ですよ。風ひかないでください
現実の生活があることは変わらず
仮想じゃなかったらなおさら
であるなら仮想自己を形成し現実と距離を置いてみると執着が薄れる
それを軸にして現実に戻ることが
方向性として仏教に近い
その練度を上げれば解脱
間違えれば現実逃避の廃人、認知症
練度を上げていくのが禅や瞑想って
思っていい
変化したのは世界観に関する表象、つまり本質側と
あとはマトリックスの外にいるからマトリックス内の物理法則をリアリティに応じて改変できるってとこぐらいだ
統合失調症ですな
安倍派的には
「キックバックを廃止しよう」と提案した「安倍晋三」は いた ってことです。
安倍派5人衆を、「悪人正機説」により、赦してあげましょう!!
・・・・というのが、キリスト教の本質デス
以上
未だにマトリックス未視聴なんだが
面白そうだな
おもろいで、大昔ハマったわ
ストーリーや映像のスタイリッシュさもさることながら
レイジの曲がかっこええんだわ
手っ取り早い作品を挙げていこう
マトリックス
ジュマンジ
ソードアート・オンライン
過去・現在・未来にわたって存在する実体
これを「三世実有 法体恒有」という
それに異論を唱えて分派になったのが、経量部(きょうりょうぶ)
経量部によると、素粒子は現在にしか存在しない。
過去にも未来にも無い
これを「現在有体 過未無体」という
人間とか動物とか植物とか鉱物とか
そういうのは皆、素粒子が集まってくっつくことにより、一時的に存在している
やがて、素粒子がバラバラに散ることにより、形あるものはいつか滅びる
だが、素粒子は永遠
これはこれで、「諸行無常」という仏教の理念をみごとに説明する理論となっている
ただし、素粒子は永遠
ここにカミついたのが、中観派だ
「いくら、形あるものはいつか滅びるったって、素粒子が永遠なんじゃ諸行無常とは言えんだろ」
と、中観派からツッコミが入った
> 話題を変えよう。
>
> 韓国は かなりキリスト教に染まったが
> 日本と中国は染まらなかった理由を分析してみよー
どっちかっていったら、このスレでは
そういう話がしたい
リダンにレスすると
スピリチュアル系統になるで〜
😭
見たけど、内容が思い出せないような・・・
諸行無常を
「形あるものは、変化する」と解釈してみよう
https://www.youtube.com/watch?v=fKMABkIv45Y
私も、この歳になって「ナルコレプシー」つまり「身体中が凝って、自由が効かなくなる」ことを体感しました。
いわば「磔」です。
しかし、イエス・キリストが「自分の代わりに死んでくださった」つまり、
「イエスとさえ言っておけば食欲・性欲・睡眠欲を満たせて磔から自由になれる」という
「仮想の」人がいたのならば「ありがたいこと」です。
男は「クリエイトするもの」である「女性が男らしさを決めるものである」とするのならば、
「キリストのみ」という歌は名曲ですね。
韓国人が設立者である世界平和統一家庭連合、旧略称『統一教会』が連日報道されていましたが、韓国で宗教といえばキリスト教。
著名人にもキリスト教を公言している人がおり、例えば2008年から2013年に任期を務めた李明博元大統領はプロテスタント長老派の信者です。
また、ドラマ『冬のソナタ』で人気を博したペ・ヨンジュンはカトリックの信者で、相手役を演じたチェ・ジウはプロテスタント長老派の信者です。
韓国のキリスト教の信者数を見てみましょう。
韓国統計庁によると、2015年時点でプロテスタントは韓国人の19.7%、カトリックが7.9%と示されており、人口の約3分の1がキリスト教徒です。
ちなみに日本のキリスト教の信者数は人口に対してなんと1%。いかに韓国でキリスト教が普及しているかがわかると思います。
https://bwell.jp/korec/magazine/wp-content/uploads/2022/11/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%88-2022-11-04-13.28.32.png
2005年と昔のデータにはなりますが、首都ソウルだけでみると人口約976万人のうち仏教徒は16.9%、天道教が0.1%、儒教を信じると答えた人も同じく0.1%です。
ちなみに天道教とは東学(キリスト教は西学)の流れを受け継いで生まれた朝鮮の新宗教で、儒教を基盤としながらもキリスト教の影響を受けています。
信者でなくてもキリスト教の普及を感じる場面があります。
まず、クリスマスである12月25日が祝日です。もちろんキリスト教徒は教会で過ごすと思いますが、街はイルミネーションで彩られたり、恋人がデートをしていたりなど、日本と同じような雰囲気だそうです。
次に、キリスト教といえば教会。世界的にも信者が多く、強大な教会が韓国には多くあります。
例えばソウル中心部を流れる漢江沿いの人気観光地、汝矣島公園に「汝矣島純福音教会」という大きな教会がありますが、なんと信徒数は77万人。これは単独の教会としては世界最大規模です。
韓国の友人を遊びに誘ったところ、日曜日は教会に行くからと断られたことが何度かあります。
また、韓国ドラマを観ていると家族で教会に行くシーンが描かれていることもあります。
このように韓国では日本よりもキリスト教が身近な存在であることがわかるでしょう。
なぜこれほどまでにキリスト教が拡大したのか。
様々な説がありますが、まず韓国の伝統的な民間信仰であるムーダン(巫堂)というシャーマニズムが影響しているという説があります。
シャーマニズムとはシャーマン(巫女)を仲介して神霊や祖先の霊などと心を通わせること。韓国のプロテスタントは、キリスト教が一般的に忌避するシャーマニズムの神秘主義を取り入れ、これが韓国の風土と合致し、教会の急成長をもたらしたと言われています。
特に教会のマンモス化は宣教のおかげというより、キリスト教がシャーマニズム化され、それが韓国のキリスト教を成長させたそうです(崔吉城『キリスト教とシャーマニズム』)。
次に、儒教の「理気二元論」がキリスト教の世界観に類似していたと言われています。
韓国の儒教研究を専門とする京都大学大学院の小倉紀蔵教授によると、韓国のキリスト教には2つのタイプがあり、一つは理性的な信仰タイプ。抗日運動や民主化運動で重要な部分を担いました。
これに対して、シャーマニズムや仏教に影響を受け、魂の救済の側面を強調した信仰タイプ。
小倉教授は前者を儒教的な「理」を継承した「理のキリスト教」。後者を感性を前面に打ち出した「気のキリスト教」と呼んでいます。
ちなみに先ほど紹介した世界最大の教会「汝矣島純福音教会」は「気のキリスト教」に分類されます(浅見雅一、安延苑著『韓国とキリスト教』)。
韓国の日本研究者、呉善花によると「韓国にキリスト教が普及したのは惨めな状態を喜び、『恨』を楽しむ韓国人の感性にうまく適合したからである」と説明しています。
ひどい仕打ちをした相手に憎しみの感情を持ち続ける「恨む」とは異なり、「人生の長い旅路において人間はどうしようもない運命に翻弄され、さいなまれ、苦しむ」が、「いつの日か結ばれた心の結び目を解くことによって解消される」という考えです。
この「恨」を解放するものがキリスト教だったといういうわけです(浅見雅一、安延苑著『韓国とキリスト教』)。
仏教とキリスト教といっても、儒教の思想が混ざっている
「質料」が「気」で、「形相」が「理」だ
韓国というより、儒教に興味があった
気とは、物質の世界だ
アリストテレスでいえば、理が形相
気が質料に相当する
表向きは「日本はケシカラン。慰安婦に謝罪するニダ~!」と騒いでいるのに、家では寿司を食べながらアサヒスーパードライを飲み、「また日本旅行に行きたいニダ」と言っている
これは、儒教では矛盾していない
儒教、とくに朱子学の世界観では、「理の世界」と「気の世界」の二重構造になっている
理念と現実がカケ離れているのは、別におかしなことではない
原理原則にこだわる
朱子学の影響が濃い
日本の仏教は、法華経を信仰するのが主流
韓国の仏教は、華厳経が主流になってきた
天台宗と華厳宗
日本列島と朝鮮半島に伝わった
日本では天台宗が主流になり、韓国では華厳宗が主流になった
だが、宗教をやってる人の半分以上がキリスト教
仏教は半分以下
それ意外の宗教は、取るに足らない勢力
新興宗教も、創価学会や霊友会のような仏教系が強い
中でも、ペンテコステ派の勢いがすごい
アッセンブリーズ・オブ・ゴッド系の汝矣島(ヨイド)純福音教会は、なんと70万人以上の信者数を擁する、世界最大の教会だ
大阪でいえば、中之島に相当する
漢江の中洲で、都心の大都会だ
(ただし、漢江の川幅は堂島川より遥かに広い)
韓国儒教の理気二元論は、プラトン・アリストテレスの二元論をベースとするキリスト教思想と相性が良かったと考えられる
悲劇的なものを好む「恨」の文化
シャーマニズム巫女の伝統
これらが韓国キリスト教の土壌となった
http://good-old-days.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2014/04/29/nakipuropaf.jpg
http://good-old-days.cocolog-nifty.com/blog/2014/04/post-8257.html
↓
泣き女は商売だから依頼主の求めに応じてどこででも泣くが、もらう金額が多ければそれだけ大声で体の動きも入れて派手に泣く。写真は従軍慰安婦 (?) の少女像。
韓国の フェリー沈没事故について泣き叫ぶ安否不明者の家族の映像を見て、民族的違和感を感じたのは私だけであろうか?。大統領府への抗議行進を伝える韓国の テレビには、警察に制止されて「 泣き崩れる女性 」が映っていたが、この女性は別の場面で数人の抗議参加者と「 談笑して歩いていた 」ことが判明した。
視聴者から 「 本当に安否不明者 ・ 遭難者の家族なのか 」 といった疑問が寄せ られたという。
崔 吉城
田舎出身である私は、シャーマニズム(巫俗)の盲信者である母の信仰は迷信だと思いこんでおり、恥だった。ところが、それが京城帝国大学教授の研究との接点となり、私自身の巫俗研究につながり、さらに日本の植民地研究に取り組むことになったのである。その下敷きになっている劇には精神生命力、すなわち「見えない霊的存在」「神の力」があると考えるしかない。
私はシャーマニズムを身近に感じながらクリスチャンとなり、そしてシャーマニズム研究者となった。そんな私が到達した、韓国ではシャーマニズムがあってこそキリスト教が盛んとなったという状況をこの本で述べていきたい。そしてこれは、日本の事情とは大きく異なることもわかっていただけると思う。
巫堂とは、医学では治らない病気を治すときや、家でよくないことが起こったときに悪霊を祓うときや、先祖供養をするとき、また豊漁や豊饒を祈るときなどに儀式を司る人(ほとんどが女性)のことを言います。
楽士(男性が多い)がチャングやケンガリ(鉦)、チン(銅鑼)などの楽器を打ち鳴らす中、巫女が激しく踊ったり歌ったりして、トランス状態になっていき霊と交渉し、依頼者に霊を媒介してお告げやアドバイスをする、という形式をとるのが、一般的な巫堂のイメージです。
しかし巫堂の歴史はそれらの宗教よりももっと古く、かつては王朝の儀式にも使われていたんです。
病気治癒や悪霊退散、先祖供養など個人的な儀式の場合、巫堂の家や依頼者の家、悪霊のいる場所、もしくは山の中にある施設(巫堂村)などで行います。
このときの依頼者は、30代の女性。ずっと原因不明の体調不良に悩まされていて、いろんな病院に行っても治らない。そこで巫堂に相談してみると、体の調子が悪いのは神が降りてきている状態だからだと分かりました。
楽士たちがチャング、チン、テピョンソ(チャルメラ)などで複雑なリズムの音楽を奏でています。狭い部屋に騒々しい音楽がけたたましく響き続け、極彩色の衣装をまとった巫女が激しく飛び跳ねると、見ているだけでトランス状態に落ちていきそうでした。
依頼者の女性が服を着せられて踊らされたり、巫女が刀の上を歩いたり、楽士が念仏のような曲を歌いながらお札を次々に燃やしたり、祭壇に何度もお礼を繰り返したりと、様々なお祓い・神降ろしをしながら、儀式は12時間近く続いたのです。
記者は何故かよく分からないのですが、この日以来、巫堂の儀式を見るたびに原因不明の腹痛に襲われるようになりました。友人の日本人も同じようなことを言っていました。巫堂には何か恐ろしい力があるように思えてなりません。
ムーダンの霊力
日本人とはノリが違う
その熱狂的な雰囲気に魅了され、
純福音教会にノメリ込む日本人が
あとを絶たない
日本人もいろいろだ
九州人も、韓国人に負けず劣らず熱狂的
歌舞音曲を得意とする人間が多い
(まあ、地理的にも近いが)
借りた当人が天に召されたので
俺の所有物になっている本がお家にある 😄
保守的な連中もいるが、
内部教義落差がすさまじい〜
ヨイドみたいな最悪な繁栄の神学を含む
韓国はキリスト教我発達する前、
戦前の日本統治下では
キリスト教に似た新興宗教がメインだだたらしい
😄
悪霊のよーに気持ち悪い、
教会の教義に寛容な俺ですら、
あそこ教団は
二度と行かない
😫
韓国のノリにはついていけん😫
> ヨイドみたいな最悪な繁栄の神学を含む
韓国も、高度経済成長期には、繁栄の神学がピタッとはまったんでしょうな~😄
> 戦前の日本統治下では
> キリスト教に似た新興宗教がメインだだたらしい
> 😄
東学党ですな~😄
https://talk.jp/boards/psy/1705938749
90 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2024/01/24(水) 19:54:45.76 ID:UfebP [9/25]
ほんとだ、統一の堕落論ってこうなんだw
仲正昌樹『統一教会と私』を読む(1)
https://kimugoq.blog.ss-blog.jp/2022-07-18
統一教会はこの物語を次のように理解する。
天使長ルーシェル(ルキフェル、ルーシェル)は、神が人間をかわいがるのを嫉妬して、エバを誘惑して関係をもち、それを悔やんだエバは夫となるべきアダムと積極的に交わってしまう。そのことを知った神はアダムとエバを楽園から追放する。ルーシェルは悪魔サタンと化す。
神から見捨てられたアダムとエバは、サタンがとりつきやすい体質になっている。原罪を負ってしまったからである。
具体的に、どこらへんが怪しいの?
「胡散臭い」と「怪しい」の違い
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/7498167.html
ええやん
創世記 1:28 JA1955
神は彼らを祝福して言われた、「生めよ、ふえよ、地に満ちよ、地を従わせよ。・・・
よくないだろ
どうせ生殖によって穢れたほげほげは教祖との生殖によって清められなければーとかやってんでしょ?
しらんけど
なるほど
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1689159360/505
356 名前:福音伝道[sage] 投稿日:2022/10/17(月) 21:10:55.43 ID:uPnmiiyv [13/14]
主イエースースは、やりちんやろ マグダラのマリアと子供まで作っているやん
どこが童貞やねん
なるほど、暇人さんが生殖の話ばっかりするのは統一だったからなのかw
暇人さんの武勇伝を紹介しまつ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1676977896/611-630
エロ和尚さんは暇人ではない?
> 具体的に、どこらへんが怪しいの?
全部
暇人はこけし師匠
略して、こけ師
貼ったスレで ワシが自演しているように見えるのかな?
暴れにきてる〜
🤢
うん、でも暇人さんは色んな意味でえげつない悪さする人だから信用ゼロなのでつ😆
暇人さんの登場とエロ和尚の登場が同期されすぎててどう考えても違和感あるんだわ😆
俺的には何の問題もない エロ和尚も得に困らんと思う
大絶叫〜〜
🤢🤢🤢🤢🤢🤢🤢
ラテン語の〈来る〉あるいは〈来臨〉を意味するアドウェントゥスadventusからきた名称で,キリストの再臨(再来)がすぐにおこることを信じる人々あるいは教派をさす。再臨派ともいう。キリスト教史のはじめからいつの時代にもみられる運動であるが,教派としては1831年,アメリカでミラーWilliam Miller(1782‐1849)というバプティストの農民説教者によって始められた運動にさかのぼる。ミラーは,聖書にもとづく計算によるとキリストの再臨は1843年と44年のあいだにおこると予言して多くの人々を恐怖におとしいれ,財産を売るものもでてきた。」
ウィリアム・ミラーって、バプテストだったのか
再臨派はバプテスト系なんだな
開祖の出身教派はバラバラだ
後の人たちは、ミラーの系統
ということは、やはり再臨派はもともとバプテスト系
生きている者の神 (マタイ22・23~33)
メッセージ
1. 復活の時、誰の妻か?
ある方が、私にこう尋ねられたのを覚えております。「岡田先生、私たちが復活する時は、何歳の時のからだで復活するんですか?」と。私も一瞬答えに窮しました。「そうですね、自分が一番輝いている時の年齢で復活するんじゃないでしょうか?」と、つい聖書にもないことを答えてしまったのを覚えております。
実際、復活した時のからだや復活したあと何をするんだろうかとか、ふと考えてしまうことがあります。復活ということは、クリスチャンでもなかなか信じられないことです。
イエス様がおられた当時も、ユダヤ教の主流派をなしておりましたサドカイ派という人々も、やはり復活を信じておりませんでした。また、天使とか聖霊も信じていませんでした。そして、復活などありえないと言うことを証明するために、あえて、イエス様に対して難問を突きつけたのでした。それが今日の聖書の箇所です。
当時、兄が亡くなった場合には、弟がその兄嫁と結婚をして家督を守るという習慣がありました。日本でも、長男が亡くなった場合には、その家の血筋や家督をつぐために弟が兄嫁をもらってその家を守るというケースもあながちないわけではないと聞いております。もし、兄が次々と亡くなって7人の兄弟と結婚した場合、天国に行ってから一体この嫁は誰の妻として迎えられるのかということです。天国では妻を巡って兄弟げんかが起こるのではないか、だから復活などないのであり、あるのは現世だけであるというのがサドカイ派の信仰でした。
29節「あなたたちは聖書も神の力も知らないから、思い違いをしている。復活の時には、めとることも嫁ぐこともなく、天使のようになるのだ。」と答えました。天使のようになるというのです。
つまり、復活の時には地上での生活がそのまま延長されてゆくのではなく、全く新しい存在になるのであって、この世の家族関係や夫婦関係が延長するのではないということです。霊的な存在ですから、結婚とか子供を残すとか家を引継ぐと言う関係ではなくなるのです。
1テサロニケ4:16「すなわち、合図の号令がかかり、大天使の声が聞こえて、神のラッパが鳴り響くと、主御自身が天から降って来られます。すると、キリストに結ばれて死んだ人たちが、まず最初に復活し、それから、わたしたち生き残っている者が、空中で主と出会うために、彼らと一緒に雲に包まれて引き上げられます。」
これが、イエス様がこの世の終わりに臨んで再びこの地上に来られる時の出来事です。霊の復活のからだで空中に引き上げられて、イエス様と共に永遠に生きるわけです。
「見よ、神の幕屋が人の間にあって、神が人と共に住み、人は神の民となる。神は自ら人と共にいて、その神となり、彼らの目の涙をことごとくぬぐいとってくださる。もはや死はなく、もはや悲しみも嘆きもない。」(黙示録21:3~4)
この世では、いろんな悩みや悲しみがありますが、天使のようになった霊のからだの世界では、死もなく、夜もなく、嘆きや悲しみのない世界です。そして、イエス様を中心にして絶えず主を礼拝し賛美するのです。天使のような存在だとイエス様がおっしゃったわけですが、私ももうこれ以上言えません。ただ、イエス様は復活があるということを、復活も天使も霊も信じないサドカイ派の人々に教えようとされたのではないでしょうか。
22:31~32に「死者の復活については、神があなたたちに言われた言葉を読んだことがないのか。『わたしはアブラハムの神、イサクの神、ヤコブの神である』とあるではないか。神は死んだ者の神ではなく、生きている者の神なのだ。」とあります。
これはモーセが、ホレブの山で柴の炎の中から神に語りかけられた時に聞いた言葉です。「有ってある者」と答えられた神は、御自分が永遠に生きておられる方だということ、そして無から有を造りだすお方だということを示されました。
エフェソ2:4~6にこうあります。「しかし、憐れみ豊かな神は、わたしたちをこの上なく愛して下さり、その愛によって、罪のために死んでいたわたしたちをキリストと共に生かし、(あなたがたの救われたのは恵みによるのです。)キリスト・イエスによって共に復活させ、共に天の王座に着かせてくださいました。」とあります。
つまり、イエス・キリストを信じている者は、すでに復活の命にも預かっているのであり、すでにこの地上にあって天に本籍をいただいているものなのです。ですから、死はもはやないのです。永遠の命に預かっているのです。ここに御写真を掲げられている兄弟姉妹は、決して死んでしまったのではありません。今は亡き個人の遺影を掲げているといったものではないのです。地上での生涯は終りましたが、まだ生きているのです。天上から私たちを見守って、サポーターとして声援を送っておられるのです。
「そのとき、生きている人は空中に引き上げられる」
テサロニケにそう書いてある
キリスト教という宗教のエッセンスだ
二大教派が対立していた
前2世紀から後1世紀に存在したユダヤ教の一派。 祭司層を中心とした富裕な上層階級を代表し,モーセ律法のみを重視,口伝律法や死人の復活を否定した。 政治的にはローマ支配と妥協,パリサイ派と対立したが,共同してイエスと弟子たちを迫害した。
1キリスト時代のユダヤ教の一派。 律法を厳格に守り、細部に至るまで忠実に実行することによって神の正義の実現を追求した。 その結果形式主義となり偽善に陥ったが、ユダヤ教を後世に伝承することになった。
質問
★ユダヤ教のサドカイ派とパリサイ派は、まるで別の宗教のようでは?
サドカイ派は霊魂不滅、運命予定論、天使や霊の存在、復活思想を否定。
パリサイ派は死後の世界、自由意志と予定の結合、復活信仰を肯定。
パリサイ派はいかにも宗教的ですが、サドカイ派は、まるで反宗教思想のようです。 なぜ正反対の派閥が誕生したのでしょうか?
また私はどちらかというと、サドカイ派に親近感を感じますが、なぜサドカイ派は衰退、消滅してしまったんでしょうか?
仰る通り、 サドカイ派とファリサイ派とでは、 同じユダヤ教でもその信仰内容に大きな違いがあります。 当時のユダヤ教には、エッセネ派や熱心党もあり、 ナザレ派(すなわちキリスト教)もありましたので、 現在のユダヤ教よりも強い多様性を持っていたのです。
なぜサドカイ派とファリサイ派のように対立する宗派が出来たか と言いますと、それはエルサレム神殿との関係に由来します。 ヘレニズム時代に、 セレウコス朝シリアがユダヤを支配下に置きますが、 シリアの支配に抵抗する独立運動(マカバイ戦争)を経て、 王と祭司を兼ねるハスモン家の支配(ハスモン王朝)が現れます。
ハスモン家が大祭司職を奪ったことにより、 従来の祭司階級は三つのグループに分裂します。 一つのグループはエジプトに逃げ、 プトレマイオス朝の支配下に新しい神殿を建てます。 別のグループは、ハスモン家の支配によってエルサレムの神殿は汚れた と考えてユダヤの荒れ野に隠棲し、エッセネ派を形成します。 第三の分派はエルサレムに残ってハスモン家に協力し、 富と政治権力を握ることに成功します。それがサドカイ派です。 サドカイ派はハスモン家の統治者たちと連携してライヴァルの ファリサイ派を権力の座に近づけさせないことに成功します。
一方、ファリサイ派は祭司階級と対立するグループで、 都市の無産階級や田舎の敬虔な人々の社会から生まれました。 彼らは国事に関わることは出来なかったものの、 民衆に支持され、宗教人として信望を得ており、 ハスモン王朝時代の政治的・宗教的生活面で中心的な役割を 果たしていました。「ファリサイ」とは「分離者」を意味する言葉で、 彼らはユダヤ教信仰、特に律法を遵守するために、律法について無知 ・無関心である人々から自らを分離し、律法に即した正しい宗教的な 日常生活に励むことを旨としていました。
しかし、ポンペイウスによるエルサレム占領に始まるローマ帝国の 支配は徐々に強まり、帝国の傀儡であるヘロデ王朝が成立します。 ヘロデ大王はハスモン家の貴族たちを処刑し、新時代が始まります。
一方、神殿ではなく日常の宗教生活を指導するファリサイ派は、 成文律法だけでなく口伝律法をも重視し、 律法を遵守するための掟、更にそれを守るための細かい規定を作り、 民衆を支配して行きます。 ヘロデ大王が死ぬと、彼の息子たちが領土を分割統治します。 (後にその全てはローマ帝国の属州になってしまう)
更にイエスが彼らの偽善的な生活を批判したため、 ファリサイ派の人々はイエスへの憎悪を募らせ、 あろうことかライヴァルのサドカイ派と結託し、 イエスを亡き者にしようと企みます。 サドカイ派とファリサイ派の両者は、 深夜の違法な裁判でイエスに冒涜者の汚名を着せ、 しかし民衆に恨まれることを恐れて自らの手を汚すことなく、 総督ピラトの法廷にイエスを反逆罪で告発し、 十字架刑にすることによってローマの歓心を買います。
やがて帝都ローマでも信者が活動し、 教会に対する迫害も激しくなった頃、 ユダヤ教の過激派である熱心党の一部がエルサレムを占拠し、 ローマ帝国に対する独立戦争(ユダヤ戦争)が勃発します。 ローマ軍はエルサレムの神殿を破壊し、イエスの預言が成就します。
神殿が失われたため、サドカイ派は消滅しましたが、 ファリサイ派の指導者はエルサレムを脱出し、亡命します。 イスラエルは国家としての独立を完全に失い、 ユダヤ人は世界中に離散したものの、 パレスチナを含む各地でユダヤ人の共同体は生き続け、 ユダヤ教は会堂を拠点として信仰され続けることとなりました。
すなわち、 ユダヤ教は神殿祭儀を中心とする宗教ではなくなり、 聖書に記された律法を守る生活を重視する書物の宗教として、 (言い換えればファリサイ派的ユダヤ教として)生き残ったのです。
詳しすぎる回答有り難うございました。何かの著書の引用ですか?
二大教派の対立
エルサレム神殿にいる特権階級の祭司たちがサドカイ派
パリサイ派は、「善い人は天国に行く。生き返らない」と説いた
エルサレム神殿の祭司階級だったサドカイ派は、神殿とともに消滅
民衆の宗教だったパリサイ派が残って、ユダヤ教の主流となる
パリサイ派は浄土真宗や日蓮宗といったところか
戒律を重視した
それが、民衆の宗教であるパリサイ派の特徴
イエスの時代多くの住民から最も高く評価されていたのはファリサイ派でした。その名前はヘブライ語でパルーシームで「分離者」を意味します。彼らの大きな関心は神殿の内外での清浄習慣に関する律法をいかに守るかという問題に向けられました。祭司の清浄習慣は信仰のために確立されたもので、ファリサイ派の人々の日常生活のあらゆる行動の中での生活の理想を示すために伝えられ、彼らの生活は習慣化され神聖なものとなっていました。
パリサイ派は常見か
旧約聖書をマジメに研究していた
旧約聖書には、死後の世界のことなど、どこにも出てこない
サドカイ派が死後の世界を否定したのは、正統な考え方といえる
パリサイ派は、旧約聖書だけでなく、いろんな言い伝え(口伝)を教えに取り入れていたのだ
グノーシスみたいなものか
「世界中の宗教が、死後の世界を説いてきた。死後世界を信じないのは現代人だけ」と主張してた
それに対して、「んなこたあない。旧約聖書を読んでみろ。どこに死後世界のことが書いてある?」と反論し、論争になったものだ
いや、懐かしくはないな😅
頑固なバカ信者との論争など、二度とやりたくない
旧約聖書には、死後の世界の話が出てこない
このため、正統派のユダヤ人は死後の世界を信じない
近現代のヨーロッパでは、死後の世界を否定する思想が主流になったが、これにはユダヤ系の学者・知識人たちの影響がかなりある
中には例外と思われる箇所もある
かの有名なサムエル記、「霊媒に相談して預言者サムエルの霊を呼び出そうとしたサウル王」のエピソードだ
質問
死者に祈る/死者と話すことについて聖書は何と言っていますか?
答え
死者に祈ることは聖書では固く禁じられています。申命記18:11は誰でも、「死人に伺いを立てる 」者は「主が忌み嫌われる」と言っています。サウルが霊媒に相談して死んだサムエルの霊を呼び出す話では、サウルの死という結果になりました。彼が主に忠実でなく 、主のみことばに従わず、霊媒に相談したからです。(1サムエル記28:1-25;1歴代誌10:13-14)
明らかに神はそのようなことはあってはならないと宣言されています。
だが、大川隆法はもういない
主が、彼を取り去られた
こっちは
新システム仕事での実用試験は
ヒラメイタ時よりも
性能が拡大している
なにと言えは
広がり、
が拡大している
😄
かなり、ビッグヒットや
😄
沢庵さまさま〜
やな
師匠縁の引きが
運がいいな
😄
前は仕事で脳疲労起こして
仕事終わりで脳疲労ヘロヘロやったからな
😄
😄
というのも
先週のお話〜
日々脳の新システム開発の
実が
実ったらしい
😄
読んだ本の内容から
修行が外れたことがない本がある、
応用ではなく、
修行の正邪、間違いを防ぐ防護壁としての本
いい修行の入門書を頭に叩き込んでおくと
ローラー様、ムイムイのよーな
もしくは5chで現れるなんちゃって禅外道にならずに
すんだ
😄
昨夜も今朝も
5chで
大暴れだ
😫
植芝盛平メンタルか~😄
あたりを解析ちゅ〜
😄
ユダヤ教の経典は旧約聖書なのに、
ユダヤ教の諸派は、死後の世界について言及しているところが
オモシロイね
・・・のは、ワシだけだろうか?
旧約聖書に忠実なサドカイ派は、
「聖書に書いてないから」という理由で
死後の世界を否定
民衆向けに布教してたパリサイ派は、
民間伝承を取り込んで、天国や復活を唱えた
このため、イエス・キリストの教えに反対した
釈尊が
出家者には解脱を勧め
在家者には輪廻転生を説いた
という通説に似てるな
現代日本の禅僧が「輪廻転生はない。人は死ねば終わり」と主張するのと似ている
『兄弟たち。私はパリサイ人であり、パリサイ人の子です。私は死者の復活という望みのことで、さばきを受けているのです。』
彼がこう言うと、パリサイ人とサドカイ人との間に意見の衝突が起こり、議会は二つに割れた。
サドカイ人は、復活はなく、御使いも霊もないと言い、パリサイ人は、どちらもあると言っていたからである
(使徒の働き23・6~8)。
エルサレム神殿で国家の安寧を祈り、動物を生け贄にする
それが、サドカイ派の生きる目的
サドカイ派は消滅し、パリサイ派が残った
ただし、イエスがその人だとは思っていない
臨済宗も衰退し、消滅に向かっている
旧約聖書で、死後の霊が出てくるのはココだけという話もある
旧約聖書を通読したのは、だいぶ前のことだ
サムエル記Ⅰ 28
サウルと霊媒師
28そのころ、ペリシテ人はイスラエルと戦争を始めようとして、軍を召集しました。アキシュ王はダビデとその部下に、「いっしょに出陣してほしい」と頼みました。2ダビデは快く承知しました。「いいですとも。仰せのとおりにしましょう。」
「やってくれるか。あなたには今後ずっと、私の護衛を受け持ってもらおう。」
3同じころ、イスラエルではサムエルが死んで、国中が喪に服していました。サムエルの遺体は故郷の町ラマに葬られました。また、サウル王はイスラエルから霊媒やまじない師を追放していました。
「死んだ人間と話したいのだが、その人の霊を呼び出してくれないか。」
9「私を殺すつもりかい。知ってるだろう、サウル王が霊媒やまじない師を、片っぱしから追放したことをさ。きっと、あなたたちは私を探りに来たんだね。」
10そこでサウルは、裏切るようなことは絶対にしないと、厳粛な誓いを立てました。11とうとう女も承知しました。「わかったよ、いったいだれを呼び出せばいいんだい。」
「サムエルを呼び出してくれ。」
13「恐れる必要はない。さあ、何が見えるんだ。」
「神のような方が地から上って来ます。」
14「どんな様子だ。」
「外套をまとった老人です。」
サムエルです。サウルはその前にひれ伏しました。
15サムエルは尋ねました。「どうして私を呼び出したりして、煩わすのか。」
「私はもう、途方にくれているのです。ペリシテ人が攻めて来るのに、主は私をお見捨てになり、預言者によっても、夢によっても答えてくださいません。思いあぐねて、あなたをお呼びしたのです。」
16「主があなたから離れ、敵となってしまわれたのに、なぜ私に尋ねるのだ。17主は、予告どおりのことをなさったまでだ。あなたから王位を取り去り、対抗するダビデにお与えになった。18こうなったのもみな、あなたがあの時、アマレクに激しい怒りを向けておられた主のご命令を踏みにじったからだ。19そればかりではない、明日、イスラエル軍は総くずれとなり、ペリシテ人の手で滅ぼされるだろう。あなたも息子たちも、私といっしょになるだろう。」
23王は首を横に振りました。しかし、供の者たちもいっしょになってしきりに勧めたので、ついに折れ、起き上がって床に座りました。24その家には、太った子牛がいました。女は急いで子牛を料理し、小麦粉をこねてパン種を入れないパンを焼きました。25料理が運ばれると、一行は食事をし、夜のうちに立ち去りました。
(アメリカ南部の福音派が運営するサイト)
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E3%82%B5%E3%83%A0%E3%82%A8%E3%83%AB%E8%A8%98%E2%85%A0%2028&version=JLB
天国でも地獄でもなさそうだし
ましてや、次の転生に向けて待機してるようでもない
宗教書としては異例とも言える
旧約聖書の際立った特徴
幸福の科学アンチだった頃の当方が、「ほれ。これを見ろ」と信者に突きつけてたのが、旧約聖書という最大級の反例だ(笑)
キリスト教ゾーンにはしばらく入れない
😄
大量のエピソードと思想、叙事詩の数々
その中で、死後の霊について言及してるのは、この預言者サムエルの霊が霊媒女に呼び出される場面くらいしかない
それも、「どうして私を煩わすのかと言いながら、地下から上がってきた」とあるのみ
天国にいるわけでもなさそうだし、地獄にいるわけでもなさそう
単に、「地下で眠っていたところを起こされた」という感じだ
道元禅と天台宗か
良いものを探究してますな~😄
ロンまでは
いかないが、
ノーマル天台と道元禅は
本来自然禅定〜
みたいな
患者かあ〜
😄
本来自然禅定〜
みたいな
感じかあ〜
😄
に修正
😄
😄
ノーマル浄土宗と
キリスト教モードに
突入しはじめた〜
😄
キリスト教準備OKだ
😄
なるほど
ニュートンは なになに色
とか言ってるイメージしかない
http://kiiryuu21.blog.fc2.com/blog-entry-2.html
https://kitaguchi-gyosei.com/blog/7-color-archangels/
幸福の科学ですな
うわ、洗脳されてんな~😫
幸福の科学みたいなのは、現代のパリサイ派だろう
復活を説くイエス・キリストを問い詰めたが、逆に論破された
だが、イエス・キリストの人気に嫉妬して、
なんと宿敵のサドカイ派と手を結んだ
というのが、ほとんど書かれていない
徹底して無関心だ
死後世界を否定したのは、
ある意味、当然のこととも言えた
サドカイ派は、民衆には人気なかった
天国や復活を教義に取り入れた
よりどころを失ったサドカイ派は消滅した
パリサイ派が残って、後世のユダヤ教となった
後世のユダヤ教は神秘色が濃い
新約聖書は、死後の復活を説く
コーランは、天国と地獄のことばかり語る
時代が後になればなるほど、死後世界の情報開示が進んだ
徹底して死後の救済の教え
この宗教には途方もない魅力があり
あっという間に世界最大の宗教になった
繁栄神学(繁栄の福音、健康と富の福音、成功の福音、種子信仰とも呼ばれる)は、一部のカリスマキリスト教徒の間で、経済的な祝福と肉体的な幸福は常に神のご意志であると信じています。 それは宗教的な信念です。 、 そして信仰、前向きな発言、宗教的目的への寄付が物質的な富を増やすだろうということです。
😄
おはよー
ノーマルキリスト教研究ができる
夜ふかし睡眠不足
4時間半だな
😄
やはり、くしゃみと喉の乾燥でおきる、
クシャミは
風邪ひきのサインかもしれないので
歯磨きした
😄
キリスト教系統
おみやげだ
https://cult110.info/cult-info/
すべてが怪しく見えるな~😫
仏教研究おえると
動画から検索して
こういうJBL好みのネタを楽しめる余裕がでてくる
😄
聖霊大王様に叱られそうじゃな?
https://www.bible.com/ja/bible/1819/GEN.1.%25E6%2596%25B0%25E5%2585%25B1%25E5%2590%258C%25E8%25A8%25B3
初めに、神は天地を創造された。
地は混沌であって、闇が深淵の面にあり、
神の霊が水の面を動いていた。
の予定
😄
ファンダメンタルズ
カルバンルター神学
トマス・アキナス神学
の
霊的探求をやってみる汁タイム〜〜
😄
祈りと関係の無限な展開だろう
😄
祈りと聖霊パワーの無限な展開?
かも?
聖書の字句の真理性よ無限な展開?
かも?
イエス・キリスト再臨の無限な展開?
かも?
テキトーの思いつくがまま
イエス・キリストの十字架の贖い一辺倒の無限の展開?
テキトーな思いつき〜
トマス・アキナス神学は
少し考察が必要だ
😄
旧約聖書にも、神や天使の霊はよく出てくる
でも、人間の死後の話がまったく出てこない
創世記第1章で人の霊魂を創造し、
創世記第2章で人の肉体を創造したのでは?
https://www.bible-jp.org/genesis-1.html
創世記第1章
26
神はまた言われた、「われわれのかたちに、われわれにかたどって人を造り、
これに海の魚と、空の鳥と、家畜と、地のすべての獣と、
地のすべての這うものとを治めさせよう」。
27
神は自分のかたちに人を創造された。
すなわち、神のかたちに創造し、男と女とに創造された。
https://www.bible-jp.org/genesis-2.html
創世記第2章
7
主なる神は土のちりで人を造り、命の息をその鼻に吹きいれられた。
そこで人は生きた者となった。
P資料はBC6Cにバビロン捕囚がバビロニアなどの神話に対抗する形で
祭司階級たちが対抗的に作り出したもの。
J資料は更に新しい時代にヤハウェ信仰に基づいて創造神話が再形成
されたものです
なるほど
植物と人間を創る順番が違うのは、そのためですね。
0660 ワンオペ介護アガペー 2024/01/27(土) 14:08:15.68
>>657
申し訳ありませんがもう生まれ変わった後です。
自称神の組織に裏切られ聖書の預言に裏切られ、
親も含めいろいろなモノに裏切られ続けてきた人生でしたが福祉介護の仕事だけは裏切らなかった。
何故なら、
いつ来るかわからない終末や再臨と違い、病と死は全ての人に必ず訪れるからです。
ID:c5brFvVe(22
悟りの境地ですな
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14149078714
キリスト教質問
よくいわれる、Q資料、P資料、ってなんですか? 聖書66巻以外に何かあったのですか?
あと、「人」の創造が、創世記1章と、2章に書かれていますが、なぜですか?
統合性がないです。
聖書は、古くからある伝承をや文書を基にBC6世紀バビロン捕囚以降、
ユダヤ社会を立て直すために王を中心に官僚や雇われ予言者が
国粋主義と異教排除の思想に基づいて、編纂したのだと思います。
きわめて政治的な意図に基図いて編纂されたものです。
世界大百科事典内の申命記改革の言及
【ヨシヤ】より
他国に移住した人たち、特にバビロンに連れて行かれた人たちは、
民族の誇りとアイデンティティを維持しようとつとめました。
それまでは国教であり、祭儀中心であった創造神の宗教が、
旧約聖書の根幹となる部分、多くは口承・口伝であったものを基に、
ユダヤ民族の強力な統合を図るため国粋主義と異教排除の思想に基づいて
編纂されたものと考えられます。
答え
旧約聖書は
きわめて政治的な意図に基図いて編纂されたものだから
> 創世記第1章で人の霊魂を創造し、
> 創世記第2章で人の肉体を創造したのでは?
キリスト教では、そうは考えないんでして
「神は、土くれを集めて人体を造り、そこに生命を吹き込んだ」
これが聖トマス・アクイナスの「神学大全」で確立された、キリスト教界のスタンダードな解釈
カトリック神学では、そうなっている
>>743における「霊」の定義が
ワシとJBL氏とで
異なるようじゃな
743 名前:◆JBLfMwCXhY[] 投稿日:2024/01/26(金) 21:19:18.91 ID:JMmwd [61/68]
これを見る限りでは、旧約聖書は死後の霊の存在を否定していようにも見える
霊魂は?
カトリック神学に
関心ありげだな、
😄
まあ、旧約聖書はユダヤ人のためのモノなので、
異教徒が勝手に解釈して楽しむのもアリじゃな。
・・・・と、異教徒のワシが言ってみる。
😄
が、既存のキリスト教は
宇宙原理みたいな
秩序と理性によって発展してきたと
最近は
理解してきた
😄
カトリック神学は、ツッコミ所が満載だからかな?
既存のキリスト教に至る
ギリシャ哲学の混入により
宇宙原理的な秩序と理性により発展してきた〜
俺ちゃまの脳が既存のキリスト教を解析しだした〜
ゴーゴーゴー
😄
カトリック神学は
疑似科学ぽい発展してきた
ま、ベイダー和尚の発想にちかい
よーな
キリスト教の変遷がある
おそらく
😄
霊的に指示を出す教えと
みているが
既存のキリスト教は
疑似科学ぽい
違う発展要素が
あるよーだ
😄
カトリック神学は
エロ和尚狂とは
正反対かも?
キリスト教の発展と哲学は
なにげなくローラー様の脳を怪しげ誤読で侵食はしている感はある
🤢
宇宙の形成原理みたいな疑似科学ぽい発想が
ベイダー和尚に似てる
😄
キリスト教信者は、
「自分の宗派こそがノーマルなキリスト教だー」
と信じて疑わないところが
愛らしいのう・・・
ペトロなどのアタマ良くない漁師に伝道した宗教なので
本来は疑似科学的発想はほぼない
😄
世界を統治する宇宙原理の天の神を強調してただろうな、
プロテスタントが起きても変わらなかった
プロテスタントの正統性の為に神学、
宇宙原理が必要だった
😄
西欧における科学の発展に
寄与したのだろう
😄
探求する気満々ナウだ
😄
ほとんどの宗教が、世界の起源を説いているようじゃが?
エホバご生まれ、
その発想に
アガペーくんは支配されて悶々とされておる
😫
んなもんあるか〜
という仏教という例外がある、
阿弥陀仏ですら宇宙原理ではない、
極楽浄土で修行するという設定だから
浄土三部経でも
浄土真宗でも
😄
ワシは、一応、浄土真宗門徒なので、
カトリックとは一線を画す立場じゃな?
> >>743における「霊」の定義が
> ワシとJBL氏とで
> 異なるようじゃな
キリスト教では、神や天使の霊と、人間の霊は別モノ
人間の霊は、神が土くれから作った人体に、神が吹き込んだ生命
独立色が薄い
お釈迦さまの仏教に似ていますか?
死後の世界の否定
サドカイ派は知識階級だけに
旧約聖書をマジメに研究していた
旧約聖書には、死後の世界のことなど、どこにも出てこない
サドカイ派が死後の世界を否定したのは、正統な考え方といえる
お釈迦様の仏教というより
「輪廻転生など無いというのが、お釈迦様の本心だった」
と主張する、昭和の仏教学者とか臨済宗の禅僧と似ている
俺とオレの師匠は
霊界探求意識ゼロだが
亡き親族と対話?できるらしい
😄
エリヤの行き先は?
どこへ行ったのですか(笑)
神の国じゃなかったの?
ハイレベルな亡き者から修行ネタを収集できる
ありがたいオプションがついている
😄
ニューヨーク在住の親切な霊媒師に相談したことがあります(笑)
イサクの時代は
異教徒の霊媒なのか異教の神なのか
イサクに主なる神は凄いぞ、みたいな助言してる場面があった
ウロ覚えだ
う~ん、確かに
預言者エリヤは「天に上げられた」とある
でも、それだって「死後」とは書いてない
「死後」のことかどうかは微妙
霊的直感が無理ゆなので
霊的解釈し直し理解に
時間が食った
仕事の疲労我少なめなので
探求しやすい
😄
質問
神はなぜ、エノクとエリヤを、死なないまま天に取られたのですか?
答え
聖書によると、死なないままで神が天に取られた人はエノクとエリヤの二人しかいません。
創世記5:24に、「エノクは神と共に歩んだ。神が彼を取られたので彼はいなくなった。」とあります。
2列王記2:11では、「、、、何と一台の戦車と火の馬が現れ、この二人の間を分け隔て、エリヤは竜巻に乗って天へ上がって行った。」とあります。
エノクについては〝300年間、神と共に歩んだ”人(創世記5:23)とあり、エリヤは、多分旧約聖書で最も力強い神の預言者でした。エリヤが再び戻って来るという預言もあります。(マラキ4:5-6)。
聖書は特に答えを出していません。
終わりの時に彼らがする役目の準備のためにとられた、黙示録11:3-12の二人の証人としての役目の可能性があると憶測する人たちもいます。
これは可能ですが、聖書にははっきりと教えていません。
神は、彼らの神に従って仕えた偉大な信仰のゆえに、死の体験からエノクとエリヤを救いたいと願われたのかもしれません。
いずれにしても、神にはその目的があります。私たちは必ず神の目的やご計画を理解するわけではないのですが、”神の道は完全である”と私たちは知っています。
(詩編18:30)
ディスペンゼーションが好きなネタだ
😄
だからこそ、人それぞれの解釈の余地が大きい😅
本筋、俺的には
聖書を通じて読み手に霊的メッセージが含まれており定義できない
ディスペンゼーションだと
理想形態として崇拝、
カルバンルターだと
信仰があるからだ、に集約
ま、この信仰とやらも
宇宙原理、理性に近い観点だろうけどな
😄
キリスト教ネタに乗っかれる
😄
>>人間の霊は、神が土くれから作った人体に、神が吹き込んだ生命
日本人が「神が吹き込んだ生命」という記述を見ると、
「わけみたま」のことかな?
・・・と勘違いするね。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%86%E9%9C%8A
「聖戦で死んだら酒池肉林」にしておけば、
軍隊が強くなって国土を取得できたかも?
「聖戦で敵を殺したら、蜜と乳の流れる地を得られる」としていた
「蜜と乳の流れる地」が ご褒美だったのでは、国土を取得できなかったので、
イスラム教では「酒池肉林」をご褒美にしたのかな?
ユダヤ教、キリスト教、イスラム教の神が同一で、
それぞれ「神の啓示」を教典に記しているが。
油のオリブの木、および蜜のある地
この蜜は「ナツメヤシの実」のことです。
これを乾燥したのがデーツ 1粒50kcal 糖質は約12g
(ヨシュア記6:16~21)
(ヨシュア記:81~26)
(ヨシュア記10:22~26)
第三の波の
賛美歌にありそうだ〜
ワーシップソングか
霊的戦いのテーマとして
😫
ヨシュアに率いられたユダヤ民族は
彼らを排除して、イスラエルを建国した
ネタが
第三の波が
喜びそーな聖書展開になったな〜
日本のリバイバルミッションの動画で
奈良の橿原神宮で
主に祈り霊的戦いだ〜
パフォーマンス動画には
ワロス
😄
牧師のメッセージは
日本のサタンの邪教から救えみたいな
ノリだ
😫
https://m.youtube.com/playlist?list=PLSwX8S08ksO77vjMTdhqDb9aqYGQ3SCyX
https://m.youtube.com/playlist?list=PLSwX8S08ksO7zPVcYRvN3tGIDJG3wfCgt
https://m.youtube.com/playlist?list=PLSwX8S08ksO5J4hCxpEdDewgj_R8_bvUn
アラーは偉大なり!
特級呪霊らしく
暇人に
激しく激怒して
呪霊な霊的戦いをなされている
😫
悪人正機である
・・・1800年代前半に北米で起こった再臨待望運動を源としている。中心人物であるウィリアム・ミラーが、聖書の預言から1843年にイエス・キリストの再臨の日を特定して予告した。ミラー派に加わった牧師・教会員たちは(異端として)自分たちの教会から追放され、後に「教団に与えられた預言者」とされるエレン・G・ホワイトも同様に、所属していたメソジスト教会から(異端として)教籍を剥奪される結果を招いた。
ミラーはキリストの再臨を1843年3月21日から1844年3月21日の間と特定し、再臨待望集会は100以上の場所で開かれ、熱狂的な雰囲気であった。運動は拡大の一途を辿り、一時参加者の数は6万人に達したと言われている。しかし、再臨は起こらず、ダニエル書の2300日目に"聖所が清められる"という預言に従って、清めの儀式が行われていたヨム・キプルである翌年1844年10月22日が本当の再臨日だとし、彼らは再び熱狂的にその日の到来を待った。ある者は仕事を放棄し、屋根や山の上に登って天を仰いだ。しかし、その日も何の変化もなく、彼らの失望は非常に大きかった。その後、後にセブンスデー・アドベンチスト教会を設立する母体となった少数の人々が、"聖所"は地球でなくて、ヨム・キプルの至聖所の働きに象徴された、大祭司としてのキリストの役割の最終段階が始められたとして、預言の成就を信じた。
具体的には、ミラーの支持者であるエレン・G・ホワイト夫人らを中心とした小さなグループが、ミラーの解釈の何が間違っていたか研究し、ホワイト夫人の「啓示の証言」と新たな聖書解釈を元に「第7日安息日の遵守とキリストの再臨とは深く結びついている」と解釈した。その解釈によって、土曜日を安息日にするという意味で、セブンスデー・アドベンチスト教会が発足した。
酒池肉林の夢をみよう!
→ エレン・G・ホワイト(セブンスデー・アドベンチスト教会)
→ チャールズ・ラッセル(エホバの証人)
だんだん、おかしくなっていった😫
アドベンチスト教会が好きなようだ
メシア教のルーツが見えてきたな?
😄
暇人に
絶叫展開しとる
🤢
0700 栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm 2024/01/27(土) 20:25:39.46
転記しておきます。
ハゲは臨済宗を侮辱した。
↓
38:栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm :[sage]:2024/01/27(土) 20:24:38.87 ID:U0N8edcb
>>31
>でおー老師は、18年にして宗教の東大の臨済宗に合格された
紙見せろ。
嘘ついたら自死しろ。
いいな、これ、マジだからな😡
ID:U0N8edcb(5/8)
これは警察に相談する案件かもしれない
ローラー様は
トラブル・ジ・エンドしそう
😒
霊的イメージを
さらに
強化?
した?
かも?
😄
きまってきた
さらに
😄
霊的世界は
聖書の言葉の字句と忠実に一体化する努力をする
みたいな
霊性の
よーだ
😄
第三の波的ファンダメンタルズくんが現れた
😄
やっぱり進化論に惑わされてる人が多いな。遺伝子は変化しないんだよ。
ID:Aqc4mL5K(4/9)
0740 神も仏も名無しさん 2024/01/28(日) 03:32:09.21
偶像礼拝(悪魔礼拝)盛んな日本、多くの人が混乱している。
ID:Aqc4mL5K(5/9)
0741 神も仏も名無しさん 2024/01/28(日) 03:33:53.47
日本で神の奇跡が少ないのも、悪魔崇拝のせいか。天照大御神が邪魔をしてる可能性が高いな。
ID:Aqc4mL5K
体調悪いのか?
😟
キリスト教だ
😄
今朝の閃き、
それが聖書の真実性に置けば
ファンダメンタルズ、
聖霊におけば
ペンテコステ派
イエス・キリストの十字架の贖いのみにおけば
ルターカルバン
イエス・キリスト再臨のみおけば
ディスペンゼーション
ま、
例えると
天台で坐禅だけを特化させるか、
念仏だけを特化させるか、
法華経だけを特化させるみたいな
霊的志向があるのかもしれん
😄
😄
ここから、
既存のキリスト教や
キリスト教神学解析やれる〜〜
ゴーゴーゴーゴー〜
😄
キリスト教も、紀元後1世紀に起こった新興宗教
イエス・キリストも
ベイダー和尚ワールドでは
同列〜
ま、どーでもええけどな
😄
モーツァルトやベートーベンの音楽を聴いても「古い」とは感じないが
山口百恵や桜田淳子の歌を聴くと「古いな~」と思う
そういう古さが、昭和の教祖にはある
谷口雅春大聖師や岡田茂吉明主様のほうが「古いな~」という感覚は強い😅
明治時代の古典文学みたいな古めかしい文章
あれだけラピススレに入り浸ってたにもかかわらず
ムイムイもイタコ信者もまったく読んでなかった
ある意味、伝統宗教でもある
宗教にうとい人には見分けがつかんだろ
バプテスト → アドベンチスト → セブンスデーアドベンチスト → エホ証
終末
私たちは、イエス・キリストが見えるみ姿でこの世界に再臨されることを信じます。また、イエス・キリストが見えるみ姿で地上を御支配なさる時、人間の体のよみがえり、最後の審判、義人の永遠の祝福、罪人の永遠の苦痛が実現することを信じます。
それらは、キリストの再臨と支配、死人のよみがえり、最後の審判である。ここで重要なことは、〈見えるみ姿で〉とか〈体のよみがえり〉等の表現に見られるように、象徴や比喩としてではなく事実として行われることを明確に告白していることである。
終末の理解においてむずかしい問題は、一方ではエホバの証人等のようにユダヤ的字義主義に陥ることであり、他方では自由主義信仰者たちのように象徴的に解釈してしまうことである。また、特定の預言を極端に強調して解釈したり、熱狂主義の徒となってしまう危険がある。私たちは、健全な信仰に立ちつつ、聖書の正しい解釈により、終末に関する正しい信仰に生きる者とならなければならない。
主イエス・キリストは、ご自身の再臨について多く言及しておられる(マタイ16:27、24:30、44、25:31、ヨハネ14:28)。パウロも、キリストの再臨について多くのことを教えている(第一コリント11:26、15:23、第一テサロニケ4:13-18)。キリストの再臨は、聖書の基本的な教えの一つであり、キリスト者の希望である。
私たちは、〈イエス・キリストが見えるみ姿でこの世界に再臨されることを信じ〉る。主イエスは、昇天されるとき、み使いの口を通して約束して言われた。「ガリラヤの人たち。なぜ天を見上げて立っているのですか。あなたがたを離れて天に上げられたこのイエスは、天に上って行かれるのをあなたがたを見たときと同じ有様で、またおいでになります」(使徒1:11)。使徒パウロも、主イエス・キリストが栄光のうちに天使たちを従えて来られると語っている(第二テサロニケ1:7、テトス2:13)。黙示録は全篇(ペん)これキリストの再臨と新天新地についての預言であり、すべてが詳しく生き生きと語られている。そしてその終わりは、「これらのことをあかしする方がこう言われる。『しかり、わたしはすぐに来る。』アーメン。主イエスよ、来てください」(黙示録22:20)という言葉で、力強くまとめられている。主イエス・キリストの再臨は、私たちの希望である。「主イエスよ、来てください!!」
キリストは、この世を支配される。キリストの支配は、現在であり終末である。主イエスは、多くの悪霊を追い出された時、次のように言われた。「わたしが神の御霊によって悪霊どもを追い出しているのなら、もう神の国はあなたがたのところに来ているのです」(マタイ12:28)。イエス・キリストによる支配は、イエス・キリストが初めてこの世界に来られた時からすでに始まっている。しかしその支配は多くの人々には隠されており、直接的ではない。〈イエス・キリストが見えるみ姿で地上を御支配なさる〉のは、再臨の時からである。その時、すべてのものは裁かれ、最後の敵である罪と死も滅ぼされ、キリストの御支配は完成する。
キリストの支配は、地上の世界だけではなく、あらゆる霊の領域にも及ぶ。サタンは、終末の時代になるとますますその猛威を奮うのであるが、やがて「火と硫黄との池に投げ込まれ」(黙示録20:10)、キリストの御支配は完成するのである。
キリストの再臨の時の状況を、パウロは次のように描いている。「主は、号令と、御使いのかしらの声と、神のラッパの響きのうちに、ご自身天から下って来られます。それからキリストにある死者が、まず初めによみがえり、次に生き残っている私たちが、たちまち彼らといっしょに雲の中に一挙に引き上げられ、空中で主と会うのです」(第一テサロニケ4:16、17)。キリストの再臨の時は、キリストにあって死んだ者のよみがえりの時であり、救いの完成の時である。しかし〈人間の体のよみがえり〉と言うとき、その意味はさらに広く、すべての人の体によるよみがえりのことである。
すべての者は、体によるよみがえりの後、神による最後の審判を受ける。〈最後の審判、義人の永遠の祝福、罪人の永遠の苦痛が実現することを信じます〉。ここで〈義人〉と〈罪人〉の言葉が対比されながら使われているが、それには信者と未信者という意味と共に、それぞれが人間としてどのように生きたか、ということも含まれている。義人には神と共にある永遠の祝福が、罪人には永遠の苦痛が与えられるのである。〈滅亡〉という言葉は絶滅するという意味ではなく、生ける神との祝福された交わりから追放され、苦痛とのろいの中に置かれることである。
再臨派は、もともとバプテスト教会の中にその要素がある
厳密には、
ネルソン・ダービなので
プリマス・ブレザレン
言語
PDFをダウンロード
ウォッチリストに追加
編集
プリマス・ブレザレン(The Plymouth Brethren)は、保守的、福音主義的なキリスト教運動であり、聖書に基づく教理を目指して興った組織である。
運動は1820年代のアイルランド島ダブリンにさかのぼり、ブレザレン(兄弟たち)の名称は聖書から来ているが、具体的に組織化されたのは1831年で、ジョージ・ウィグラム(英語版)とベンジャミン・ウィルズ・ニュートン(英語版)、ジョン・ダービらを中心に組織された[1]。教職制度の否定や毎週日曜日の聖餐、教派に縛られないことなどを謳った。そして運動の拡大に伴い、教派に縛られない教会の在り方に共鳴したジョージ・ミュラーやロバート・チャップマンも、この運動に関与していった。
しかし後にメンバー間の教義の違いや仲違いが原因で、プリマス・ブレザレンは1848年に決定的な内部分裂を起こし、
オープン・ブレザレン - 他の教派に対して穏健な態度を取り、信徒同士の交流も行なっているグループ(ジョージ・ミュラーなど)。
エクスクルーシブ・ブレザレン - 教義理解を共有するグループ以外とは、たとえブレザレン同士でも、一切交流を持たない排他的なグループ(ジョン・ダービ)。
以上のとおり、2つの派に分かれることとなった。
なお、ブレザレン運動の言説の勢いが増した結果、ダービの思想の中心となるディスペンセーション主義や患難前携挙説が大いに広まったが、ジョージ・ミュラーやベンジャミン・ウィルズ・ニュートンらは、患難前携挙説について否定的で、患難後携挙説に注目していた[2][3]。
このことからもわかるように、ブレザレンの思想はグループや派閥、伝道者ひとりひとりによって異なる場合があり、「ブレザレンの思想」として単純に言い表すことは難しい。例えば、フレドリク・ブルースのように、ディスペンセーション神学を容認しない信徒も存在する。
なお日本では、ブラザレン派・同胞派・キリスト集会と呼ばれることもある。他にプリマス・ブレザレンの影響を受けている教派としてはキリスト同信会などがある。
> 3. キリストの審判
>
> キリストの再臨の時は、キリストにあって死んだ者のよみがえりの時であり、救いの完成の時である。しかし〈人間の体のよみがえり〉と言うとき、その意味はさらに広く、すべての人の体によるよみがえりのことである。
重要なのは、ここだ
最後の復活における「死者の復活」というのは、
死んでいた人体が再生されるのである
死者の人体に、再び生命が注入される
再臨派には、プリマス兄弟団の影響が強いんだな
スイスイヒットするで〜
JBL〜〜
😄
アメリカのキリスト教に教派を越えて影響を与えた、
と
アメリカのキリスト教にとても詳しい牧師が知り合いにいる。
😄
進化論否定の
ファンダメンタルズだな
ディスペンゼーションはない
😄
霊的開眼したかも〜
😄
霊的な眼でヤツラの教理教派理解が
コンプしだしたぞお〜
😄
プリマス・ブレザレンは
運動は1820年代のアイルランド島ダブリンにさかのぼり、ブレザレン(兄弟たち)の名称は聖書から来ているが、具体的に組織化されたのは1831年で、ジョージ・ウィグラム(英語版)とベンジャミン・ウィルズ・ニュートン(英語版)、ジョン・ダービらを中心に組織された[1]。教
ネルソン・ダービは
とにかくも
ディスペンゼーション解説付きの聖書〜アメリカに大量に配布した
それで
ミラーではないか、
と。
😄
キリストの集会
の高原剛一郎が
ユーチューブで
ディスペンゼーションあげまくって?
😄
「聖書やコーランより、谷口雅春大聖師や岡田茂吉明主様のほうが古い」という仮想。
現実は、逆だった。
で、JBL氏としては、自分の仮想を重んじたい
・・・・というのが、唯心論の正体かもも?
正統性を
旧約聖書から引用して
政府は煽っているらしい
旧約聖書に於けるアマレク人
編集
『創世記』第36章では「(ヤコブの兄)エサウ(エドム人の祖とされる人物)とヘト人出自の妻アダの息子エリパズが、テムナという側女との間に作った息子。」としてアマレクという名前が出てくる[1]が、以後の個所では基本的にエドム人扱いはされず『申命記』では23章で「エドム人を嫌うな(23:8)」とあるが、その2章後に「アマレク人への恨みを忘れるな(25:17-19)」と別の扱いを受けている。
以後基本的にイスラエル民族の敵とされており、聖絶の対象として女子供も含めて無慈悲に虐殺される場面も存在している。
『出エジプト記』17章8節ではエジプトから出てきたモーセ一行と最初に攻撃してきた相手とされており、これがアマレク人が主の怒りを受けた行為だったとしている[2]。この時モーセが山に登ってアロンとフルに支えられて神に祈り、ヨシュアが兵士らと共に戦い、接戦の末、イスラエル軍が勝利した。
『サムエル記』上15章1-11節によれば、イスラエルの初代の王サウルが、神の命令に違反して、アマレク人を全滅[3]させる際、彼らの王アガクを助けたことが神の怒りを招き、彼の王権は失墜したと記述している。これについてフラウィウス・ヨセフスは『ユダヤ古代誌』VI巻7章2節[4]でサウルがアマレク人の王アガクを捉えた際生かしておいたことについて「普通なら憐れみをかけてしかるべき乳飲み子も殺さねばならない状況で、美しさに感心して災いの元になった王を生かすのは情けではなく不適切な行為。」と解説している。
『エステル記』に出てくるアルタクセルクセス王に仕えていたハマン(アマン)という男は『エステル記』本編ではハマンは「アガグ人」(3:1)や「マケドニア人」(ギリシャ語訳のみ、ヘブライ語版の8:12と13の間に入る)と呼ばれているが、ヨセフスは『ユダヤ古代誌』XI巻6章5節ではハマンを「アマレク人の末裔」として、この関係で「ハマンは(ユダヤ人の)モルデカイをよく思っていなかった」としている[5]。
やばいな
関東民用心必須だ
😟
日本の平安末期から鎌倉初期の末法思想ブームに金ピカな成金が足された感じですな
ジョン・ダービー
のディスペンゼーションの
大量生産テイクオフの
要因としては
イギリスのナポレオン戦争があるのかもしれない
ナポレオンがエルバ島に送られる
2年前の1812年、ナポレオン軍はロシア侵攻を試みた。ロシア軍は、焦土戦術で敵兵を減らし、モスクワ(ナポレオンが入城を果たした)に放火して焼け野原にするなどして、ナポレオン軍に撤退を決意させる。撤退の道中、冬将軍の到来に加えて発疹チフスの流行があり、ロシア国境まで生還したフランス兵はわずかであった。この大敗を受けてヨーロッパ諸国が活気づく。第六次対仏大同盟によって、1814年にパリが陥落して、ナポレオンはエルバ島へ流された。
ディスペンゼーションの流行がリンクリターンするのかもしれない
😄
【水晶世界87】神慈秀明会vol.195【ハーベストタイム; 預言者の時代】
私たちは、テレビ番組「ハーベスト・タイム」を通し1986年から聖書の言葉を伝えてきたプロテスタントのキリスト教福音団体です。
2010年3月にテレビ伝道を終了し、さらに多くの方々が深く聖書を理解できるよう、集会やセミナー、そしてインターネットを活用した福音宣教活動を行っています。
私たちは聖書をヘブル的(ユダヤ的)に理解します
私たちは時代背景、書かれた土地の文化、そして聖書全体における
文脈をいつも確認しながら、聖書を字義通りに解釈します。
また聖書は、ユダヤ文化という文脈の中で書かれているため、当時の風俗、習慣、言語を知る必要があります。預言者たちの預言やイエスのたとえ話なども、中東のパレスチナ周辺の地形や気候、社会通念を前提に語られたものです。
PASSION
「聖書研究から霊的覚醒(目覚め)が」
日本では長い間福音宣教が行われてきたにもかかわらず、クリスチャン人口は1%未満から変化していません。
この国では、聖書の言葉が受け入れられないのでしょうか?
賛美が好きな国、コミュニティ活動が好きな国、それぞれの国民性により、適した伝道方法は異なります。
私たちは「勉強熱心」という日本人の特性、そして聖書の言葉そのものに力があることに鑑み、正面から聖書に取り組み、これを研究することに力を注いでいます。聖書を理解することが、日本に本当の霊的覚醒をもたらすと信じています。
(ヨハネ4:35)
中川 健一 / Kenichi Nakagawa
1947年生まれ。大阪府出身。
1970年一橋大卒。
6年間のサラリーマン生活の後、米国トリニティ神学校留学、1979年に同校卒。
1979年から、東京都町田市において開拓伝道開始。町田クリスチャンセンター設立。
1986年、福音テレビ放送団体『ハーベスト・タイム・ミニストリーズ』を設立、テレビ伝道を展開。
2010年3月、テレビ伝道終了。
それ以降、『ハーベスト・タイム・ミニストリーズ』は、弟子訓練プログラムを中心とした種々の働きを、インターネットを用いて展開している。著書に「日本人に贈る聖書ものがたり」(文芸社)シリーズ(文庫本全8巻)がある。イスラエルを何度も訪問し、聖書の世界を探求し続けている。
その中で、私たちは、決してなくならないもの、変化しない確かなものを求めているのではないでしょうか。
イエスが語られたように、まさに、「目を上げる時」が来ています。
ハーベスト・タイム・ミニストリーズは、
神の愛を、
神の時を、そして、
生けるキリストを、
お伝えするキリスト教福音宣教団体です。
日本に霊的覚醒が起こることを願いつつ、この働きを進めてまいります。
このウェブサイトは、ハーベスト・タイムの情報を皆様にお届けするためのものです。
今後、さらに内容を充実させていくつもりです。
あなたもどうかこの働きにサポーターとしてご参加下さい。
祝福をお祈り致します。
ハーベスト・タイム・ミニストリーズ代表
中川健一
https://youtu.be/2wLa7J9VWnY?si=UV71FLOtzaB4GPPX
ハーベストタイムが分裂をもたらす?
1. それは中川牧師の責任?
ハーベストタイムミニストリーズの働きが、地域教会に分裂をもたらしているという、少なくない声を聞きます。
先日も、ハーベストタイムミニストリーズの主催する聖書塾で学んだという方のブログを、ある牧師の引用から見ました。
Mさんは、ハーベストで学び始めてから、牧師の説教に不満を抱くようになり、教会を出そうになり、家庭も壊れかけたという内容でした。
ハーベストタイムが、地域教会に分裂をもたらしていると強く訴えられていました。
Mさんの結論は、大患難前携挙説という不確定な教理を絶対化して教えていることが問題の根本だと、中川健一牧師の責任を追求するものでした。
Mさんの主張によれば、教会での軋轢も、家族の問題も、すべて中川牧師の責任だということになります。
一見して私が感じたのは、Mさんは、非常に依存性の強い人だということです。この点がまず、気になりました。
ハーベストタイムの聖書塾の卒業生による自発的な学びの場から生まれたのが、聖書フォーラムです。現在、40以上のバイブルスタディが各地に生まれています。
聖書フォーラムは、宣教団体であるハーベストタイムミニストリーズとは独立した存在の、地域教会として個々に活動をしています。
この聖書フォーラムが大切にしている理念が、「自立と共生」です。
各地域にある、それぞれの聖書フォーラムが、精神的、経済的に自立していることを前提に、ゆるやかにつながりあって共生しています。
私が聖書フォーラムに連なって、5年になりますが、中川牧師や、他のリーダーたちから、何かを命令されたり、強要されたことなど一度もありません。
リーダー会の出席すら、任意です。
個々の聖書フォーラムの独立性は、とても大切にされていると感じています。集っている一人一人についても、同様です。
喜んで聖書を学びたいという人々が、自発的に集い、共同体として成り立っている。出会った当初は、本当に驚かされました。
しかし、改めて使徒の時代の教会の姿を見れば、それこそ、地域教会のあるべき当然の姿ではないかと教えられています。
「自立と共生」を尊ぶ共同体であり、学びの場であるのに、Mさんのように、ご自身に起こったことすべてが中川牧師の責任のように言われる方がいると知って目を疑いました。
Mさんの主張を丸呑みすれば、ハーベストタイムミニストリーズは、カルト的なグループとみなされてしまいそうです。
わたしの実感からすれば、組織においても神学においても、もっともカルトから遠い存在だと思うのですが、なぜMさんのような結論にいたってしまうのでしょうか。
中川牧師が、正しいと信じることを確信をもって教えられるのは、教師として、当然求められる態度だと思います。
一方で、その適用は、一人一人に委ねられています。学んだ一人一人が、どう生かすかは、個々の責任にまかされています。
(以下略)
終末論について、様々な立場があるのは周知の事実です。
ハーベストタイムミニストリーズの主催する聖書塾では、千年王国前再臨説に立ち、患難期前携挙説に基づいて教えています。
他の説も併記した上で、なぜ、この説を支持するか論理的に説明されています。
終末論には、不確定さが伴います。
将来起きることについて、人は、誰も100%確実なことなど言えません。どの説の立場をとるにしても同様です。
その上で、私は、最も論理的で、聖書全体の文脈に沿っており、基本的な教理とも調和する説が、患難期前携挙説であると理解し、支持しています。
これが正しい聖書の終末理解であると、鹿追教会でも説明しています。
前述のMさんは、現在は、患難期中携挙説の立場のようでした。それならそれで、確信するところに立って説明されればよいと思うのですが、非常に気になった点があります。
Mさんは、「正しいと言い切れないことを断言すべきではない」と繰り返し主張されていたのです。
患難期携挙説が正しいとは言い切れないのだから、そう断言すべきではない。こういう主張をする方は、牧師、教職者にも、多いようです。
終末論を巡る議論で、私自身も一番よく聞かされてきた言葉です。
この主張には矛盾があります。
まず、「正しいと断言すべきではない」という主張自体、一つの「正しさ」の押しつけだということです。
そして、終末論にはうやむやな態度をとる人も、他の教理に対しては、その正しさを確信して断言しているということです。
信仰も救いも、目には見えないものです。
この世では正しさを証明しきれないものを、クリスチャンは信じているのです。
正しいと確定できないものは、断定すべきでないという立場をとるならば、福音宣教自体ができなくなります。
それはまさに、少なくない地域教会が直面している最も重大な問題であると私は認識しています。
終末論を明確に語れないということが、福音の宣言をも弱め、伝道の弱体化を招く一つの要因になっていないか、ということです。
ハーベストタイムミニストリーズが発信している、ヘブル的視点に基づく、ディスペンセーション神学からの聖書解釈は、私にとっても衝撃的なものでした。
結果として、それまで所属していた教団を離れ、聖書フォーラムというゆるやかなグループに属する形で開拓教会を立ち上げ、今に至っています。
この学びが、劇薬となって働く側面もあるでしょう。
自分の教会の牧師の説教が聞けなくなってしまったということも、多くの人が経験していることです。
無理もないことだと感じます。私は、以前の自分の説教など、とても聞けたものではないと、いまさらながら強く思います。
自分が言いたいことを主張するがために、都合良く聖書の言葉を切り取ってくる。そんなことばかりを繰り返していました。
牧師の説教が聞けなくなってしまったと嘆く人は少なくありません。
しかし、Mさんのように牧師と対立し、教会を出ようとまでするというのは、極端なケースだと思います。
ハーベストの学びのために、こんなに不幸になってしまったと主張しているのを、私はMさんの文章で初めて読みました。
(以下略)
教会の歴史は、常に生じる異端との絶えざる戦いでした。対立や分裂も繰り返されてきました。
もし、分裂そのものが批難されるなら、批難を免れる教会など一つもありません。
その歴史の長短や、規模の大小に関わらず、すべての教団、教派、教会は、分裂の結果だからです。
歴史から教えられるのは、むしろ、時に分裂をも辞さない、厳しい真理の追究こそが、教会を教会として保ってきたという事実です。
新約聖書で最も多い命令は、偽りの教えに対する警告です。
パウロが記した手紙は、まさに、激しい神学論争がもたらした実です。神学論争こそが、教会の生命を保ってきたと言えます。
(以下略)
教会の歴史は、常に生じる異端との絶えざる戦いでした。対立や分裂も繰り返されてきました。
もし、分裂そのものが批難されるなら、批難を免れる教会など一つもありません。
その歴史の長短や、規模の大小に関わらず、すべての教団、教派、教会は、分裂の結果だからです。
歴史から教えられるのは、むしろ、時に分裂をも辞さない、厳しい真理の追究こそが、教会を教会として保ってきたという事実です。
新約聖書で最も多い命令は、偽りの教えに対する警告です。
パウロが記した手紙は、まさに、激しい神学論争がもたらした実です。神学論争こそが、教会の生命を保ってきたと言えます。
私は、初めて中川師の説教を聞いた時、その内容に衝撃を受けると同時に、これは大変だと思いました。
これだけ質の高いメッセージを手軽にネットで聞くことができるという事実に驚愕したのです。
牧師は失業だと、おののきました。
信仰も価値観も根底からひっくり返され、以来、それまで立っていた自由主義神学の立場を捨て、聖書の学び直しを一から始めました。聖書塾でも学びました。
何より、「聖書が分かる」という、これまで味わったことのない喜びに満たされながらのことでした。
やがて始めた教会開拓でも、聖書を創世記から順番に、ひたすら解き明かしてきました。
コロナ禍以前から行ってきたネット宣教を通して多くの方が学びを共にされ、支援もいただくようになりました。日々が小さな奇跡の連続です。
ハーベストタイムミニストリーズの聖書塾での学びは、私が神学校で学んだどんな授業よりも、圧倒的に密度の濃いものでした。
聖書塾を学んでいる人々のほとんどは信徒の方々ですが、下手な牧師も真っ青な聖書知識を身につけている人もたくさんいます。
卒業後も独自に学びを深められていく方々もいて、中川牧師も、わたしより聖書知識のある方が何人もいらっしゃいますと嬉しそうに言われていました。
私も、極めて質の高い視聴者がそろっている前で、ライブ配信などやっているわけですから、毎回、結構な緊張感があります。
鋭い突っ込みや、間違いの指摘もいただきますが、その中で、育まれている自分を感じさせられています。
ある牧師から、ハーベストタイムミニストリーズに対する批難の言葉を聞いたのをよく覚えています。
中川牧師のメッセージに感化された信徒に、説教の間違いを指摘されて、「傷ついている牧師がたくさんいるんです。」ということでした。
「プロでしょ?」と、唖然としました。その時は、あんまり驚いて、言葉も出ませんでしたが…。
簡単に自己憐憫に陥り、被害者意識をふくらませ、自らを問うことにいたらない。癒やしのプログラムのやりすぎではないかと思います。
もはや、肩書きだけでメッセージを語れる時代ではなくなっています。
コロナ禍は、ある日突然、世界中のメッセンジャーがライバルになる、という、牧師にとっては恐ろしい状況を生じさせました。
ネット上で、優れたメッセージをいくらでも聞けるわけですから、牧師にとっては、本当に大変な時代だと思います。
なかには、所属教会の牧師をバカにする者も出始める
それと似たようなものだろう😅
「私には聖書知識がある。神慈秀明会の人たちは勉強不足だ」といつも言っている
忘れてた😅
😄
キリスト教理性法則秩序主義が
キリストの再臨の集中した絵やな
😫
おはよー
JBL氏が死ぬと、どこの宗派の坊さんが来るの?
根本に
闇の中の光、希望
で
それが何か解らなくなったがために、
イエス・キリストの再臨に重きをおき
ハーベストタイムみたいな連中が現れたんやろな
😫
無宗教
坊さんは呼ばない激安葬儀
たくさんあるから、
なんか聖書をわかるよーな気分になれる
ラピス的には
凄くお勉強できた気分になったんやろな、
ラピスの聖書の読み方は
ローラー、リダン、金星人が
仏教書を読むよーな理解だろな
😄
お〜、なんかインド中国仏教忠実主義やな〜
俺は親族に任せる、なんでもええ派、
葬式、法事の有無は好きにやってね派
😄
ラピスは、基本的に本を読まないタイプですな
教義知識をよく自慢するが、マニアから見ると浅すぎる
この世に残された者たちが気持ちに区切りをつけるために必要
死とはゲームオーバーであり、この世からのログアウト
ただちに別の世界に移行する
↑これこそ、あらゆる錯覚のなかで最大の錯覚
↑これが正しい
ヒンドゥー教っぽくなってしまった😅
他人が見ている世界は続く
実家が曹洞宗だったら、親戚縁者が坊さん呼んじゃうかもよ?
JBL氏が死ぬと、ワシが消えるのか?
>>963と>>965を合算して書いてみてくらはい
各人がヘッドギアを装着して、
360度の立体映像とサラウンド音声を
視聴している状況
それぞれ、見ている映像と音声は異なるが
完全にバラバラではない
基本データが共有されている
さらに、世界内で他の参加者と会話することもできる
対話してみれば、
「どうやら、他の人たちにも、
ボクと同じモノが見えてるみたいだな?」
ということが判断される
それが何年、何十年と続けば、
「世界」は確固たる実在であり、
自分は他人たちとともに
そこにいるのだという信念が固まる
>>それが何年、何十年と続けば
自民党の裏金は、実在だった!!
・・・・確固たる現実であったことが、この世に周知された
ならば、巨大コンピュータで裏金管理をさせてみよう!!
というオチかな?
やっぱり、世界観の主旨が伝わらん
この世を
コンピュータ的要素を排除して記述してくらはい
コンピュータとは、
「この世の中の数パーセントを占める、例外的な物体」なので。
残る自分の縁起も働き続けてるので、葬式には一定の意味があるのでは?
(いま、思いついたんだが)
本当に素晴らしい人だった、感謝してる、という縁起も
残る自分には一定の意味がある
そこで、催眠術師の声だけが静かに響いている
「アナタはいま、森の中を歩いています。
小鳥の声が聞こえます。木々の中を風が吹いています。
山の頂上に着きました」
「さあ、何が見えますか?」
すると、催眠術にかかった人が
「向こうの山々が見えます」と答える
別の人も、「私も、向こうの山々が見えます」と答える
それを聞いて、催眠術にかかった他の人たちも
「ああ、他の人たちにも山々が見えているんだ」
と安心する
そして、皆で「私たちはいま、山の頂上で一緒にいるんだ」と確信する
・・・「この世は仮想現実であり、本当は存在しない」というのは、こういうこと
😄
森の木々や、小鳥たち
そこにいた他の登山者たちも一斉に消えてしまう
自分が見ている世界は消えた
でも、他の人たちが、まだ催眠状態で山の中にいる
・・・「死ねば、世界が消えて、自分が残る。でも、他人が見ている世界は続く」というのは、こういうこと
その方が良さそうだ
なぜか、いつも「仮想現実」の話になる😅
シャーマンなライフの喜びが
見えてきたな
😄
出口王仁三郎喜びライフ?
😄
神、仏、諸霊を憑依させ
託宣を行うらしい〜
俺は関心は薄い
霊的な眼の解釈を楽しむ派?
😄
> 出口王仁三郎喜びライフ?
なんだか、楽しそうだな?😄
という解釈法からの
山伏シャーマニズムを
再検討する汁〜
この論文再度読む〜
https://ir.library.osaka-u.ac.jp/repo/ouka/all/11133/
出口王仁三郎に近いゾーンの視点になってる
霊的な眼
解釈
😄
催眠術師の正体は、神だった?
霊的な眼
という解釈
う〜む
山伏シャーマニズムの
ご祈祷気分に近づいてきたな〜
😄
仏教的には、阿頼耶識
「死ねば、世界が消えて、自分が残る。でも、他人が見ている世界は続く」
世界が消えた時点で、自分と他人も消えるのでは?
キリスト教的に言うと?
ベイダー和尚より
シンプルな理解は
ソシュールの
シニフィアン、シニフィエの
シニフィエのイメージは個人差があるといえる、
ソシュールがシニフィエのそこまでの解釈をしてはいないだろうが
😄
母というシニフィエのイメージは
個人差が出る
😄
ローラーちゃまの禅というシニフィアンと
シニフィエのイメージは他人とは違う
😄
プレミアムの無料期間を2025/3/31まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium