量子力学が明らかにした現実離れした現象の1つに「量子もつれ」がある。量子もつれ状態の粒子はリンクしており、例えば量子もつれ状態の粒子を互いに遠方まで(宇宙の端と端でも)引き離したとしても、片方に与えた情報が瞬時にもう片方に伝わるという不思議な特性を持つ。Albert Einsteinはこれを “spooky action at a distance(不気味な遠隔作用)”と呼んだ程だ。 今回、オタワ大学の研究者らは、「光を構成する素粒子である2つのもつれた光子の波動関数をリアルタイムで可視化することを可能にする新しい技術」を実証し、まるで陰陽太極図のようにもつれあう光子の驚くべき画像をもたらした。この量子状態を測定する新しい方法は、現在のシリコンベースのシステムよりもはるかに高速な量子コンピューターの開発に利用できる可能性があるという。
陰陽太極図
研究者らは今回の新たな技術を「2光子デジタルフォトグラフィ(biphoton digital holography)」と呼んでいる。
わかりたい人のためのスレ
前スレ
仏教がわかりたい人のスレ vol.15
https://talk.jp/boards/psy/1692706543
仏教とは2500年ほど前に、仏陀を開祖として説かれた教えです。
(一説には、今年で仏滅後2972年)
仏陀とは「悟った者・真理に目覚めた人(覚者)」という意味があり、仏陀以外にも幼少名のゴータマ・シッダールタや、一族の名をもとにした釈迦・釈尊などさまざまな名で呼ばれています。
仏教では仏陀の説いた教えに従い、僧侶や在家信者それぞれの立場で修行・実践して悟りや解脱(涅槃)を成道することを目標としています。
日本仏教のはじまりは、欽明天皇の時代(538年 ※諸説あります)に伝来したとされ、のちに聖徳太子によって仏教の受容が広まり日本に根付いたとされています。
以後、多くの僧侶が仏教を学び仏陀の教えに基づいて布教をしてきました。現在では多くの宗派が開かれ、国内に留まらずたくさんの人々に信仰されています。
(これらの13宗が、さらに56派に分かれる)
1、奈良仏教
法相宗
律 宗
華厳宗
2、平安仏教
真言宗 空海 弘法大師 774-835
天台宗 最澄 伝教大師 767-822
3、法華系
日蓮宗 日蓮 立正大師 1222-1282
4、浄土系
浄土宗 源空 円光大師 1133-1212 法然
浄土真宗 親鸞 見真大師 1173-1262
融通念仏宗 良忍 聖應大師 1072-1132
時 宗 智真 証誠大師 1239-1289 一遍
5、禅宗系
臨済宗 栄西 千光法師 1141-1215
曹洞宗 道元 承陽大師 1200-1253
黄檗宗 隠元 真空大師 1592-1673
1、人やものに実体はないという空を説く、中観思想
2、世界は認識のみと説く、唯識思想
3、すべての衆生は成仏できると説く、如来蔵思想
苦諦(くたい)
生きることは本質的に苦である(一切皆苦)。
生きるということは、苦を背負って日々を過ごすことだ。
どこかに心優しい神様がいて手をさしのべて
救済してくれるようなことは絶対にない。
集諦(じったい)
あらゆる出来事は必ず何らかの原因によって起こる。
苦の原因は煩悩である。
満足が得られないから、苦しくなっていく。
滅諦(めったい)
煩悩を消すことで苦が滅する。
この世で起こっているものはすべてうつろう(諸行無常)。
現実をありのままに受け入れ、その世界に耐えるべく、
自分の価値観・世界観を変えていく。
この世の一切の事物は自分のものではないと自覚する。
道諦(どうたい)
煩悩をなくし、悟りを得るための八正道を実践する。
天台本覚思想
衆生は誰でも仏になれるということ、
あるいは、元から悟っているという
鎌倉-室町時代の日本の仏教界で流行した思想
衆生の誰もが本来、如来我・真我・仏性を
具えている(本来、覚っている)が、
生まれ育つと次第に世間の煩悩に塗(まみ)れ、
自分が仏と同じ存在であることがわからなく
なっていく・・・ということである
やがて、人間は誰もが悟っているのだから
修行する必要もなければ戒律も守る必要がない、
凡夫は凡夫のままでよい、などという
急進的な解釈がされるようになった
もちろん、これは無明と共に輪廻が始まるとする
釈迦の教説とは全く相反するものである
誰かこいつのおかしな話を聞きたい人
おられますか?
おられましたらこちら↓で存分に拝聴できますので
https://talk.jp/boards/psy/1692682985
大変権威あるスレのようでもありますので
是非、そちらで鹿野園さんのご主張を聞いてやって下さい。
過疎って殆ど人はおられませんが^^
熊野古道の情報をありがとうございました
しっかり、メモ帳にコピーをしておきました
思いと思いの間を見る
一ミリも違わない
無心への誘い
これだけでの文字の展開をしている
こちら側から、悟りスレをのぞいている
仏教総合悟りスレは面白い
我々のいるところが、悟りスレである
飽きない😊
師はだれですか、独学ですか、日蓮上人を認めたのは誰ですか?
守離破
では、またです😊
大本山はここの連投規制に耐えられないようだ
調整ができず無制限。
でも、誰かがやり取りしていると、投稿しないんだよ。
まあ元コマがあれだからしょうがない。
他のスレでやればいいのに
如来すなわち仏になる可能性は仏性(ぶっしょう)ともいわれるが、それがすべての生きものにそなわっているという教えである(一切衆生、悉有仏性)。
それが皆にあるというのが、如来蔵思想
空間認識という問題、
シカーチンみたいに哲理的に考察しと不可
ま、日本の天台宗でてぎる坊主がいたらしい、
天台宗坊主の法華経に関する説法、戸津説法か、
その本にあったけど、
その坊主、何度もわざと犯罪を捕まるようにやって牢屋に入り、囚人達に説法するために
それをやった、
とか説明があった…
ま、そういう感じなんやろなな
😄
言われてみれば、確かに
そんな気がしてくる思想だ
仏教では、この仏性を開発(かいはつ)し自由自在に発揮することで、煩悩が残された状態であっても全ての苦しみに煩わされることなく、また他の衆生の苦しみをも救っていける境涯を開くことができるとされる。この仏性が顕現し有効に活用されている状態を成仏と呼び、仏法修行の究極の目的とされている。
*ただし仏性には如来蔵のように「煩悩が付着して隠れている」という意味はない[1]。
そうなんだ、
仏教全体として「すべての衆生が仏性を持つ」という統一見解はなく、以下のように宗派により見方は異なっている。
まず、原始仏教の時代には仏性という観念はまだなかった。 釈迦入滅後、根本分裂が起こり、また西暦100年ごろには枝末分裂(しまつぶんれつ)が起こり、両派あわせて20前後の部派が成立した。この当時の部派仏教では、誰でもが悟れるのか、あるいは一部の人しか悟れないのか、などという様々な議論が起こった。
厳密に言えば違う
「蔵」というのに意味がある
第七末那識は、我執のカタマリ、自我我欲の根源だ
それが如来蔵思想では、光輝く仏性が潜在意識に隠されている
非常にポジティブな存在で、唯識論とは正反対
蔵か
『大般涅槃経』獅子吼(ししく)菩薩品(ぼさつほん)に説かれるものを智顗が整合し確立した、成仏のための3つの要素を三因仏性という。
正因仏性(しょういんぶっしょう) - 本性としてもとから具わっている仏性のこと
了因仏性(りょういんぶっしょう) - 仏性を照らし出す智慧や、その智慧によって 発露(ほつろ)した仏性のこと
縁因仏性(えんいんぶっしょう) - 智慧として発露するための縁となる善なる行いのこと
三因仏性は通常は智顗の説を指す場合が多いが、世親の『摂大乗論』や『仏性論』には次の3つを説き、これを三因仏性という場合もある。
自性住仏性(じしょうじゅうぶっしょう) - 本性としてもとから具わっている仏性のこと
引出仏性(いんしゅつぶっしょう) - 修行により引き出されて露見する仏性のこと
至得果仏性(しとくかぶっしょう) - 上記の2つが仏果として完成し成仏して実った仏性のこと
*智顗と世親の説があるのか
正因仏性(しょういんぶっしょう) - 本性としてもとから具わっている仏性のこと
了因仏性(りょういんぶっしょう) - 仏性を照らし出す智慧や、その智慧によって
発露(ほつろ)した仏性のこと
縁因仏性(えんいんぶっしょう) - 智慧として発露するための縁となる善なる行い
こと
世親の説
自性住仏性(じしょうじゅうぶっしょう) - 本性としてもとから具わっている仏性
のこと
引出仏性(いんしゅつぶっしょう) - 修行により引き出されて露見する仏性のこと
至得果仏性(しとくかぶっしょう) - 上記の2つが仏果として完成し成仏して実った
仏性のこと
*ブッタも神輿にされてしまったのか
しかしどの仏典でも同様に説かれたわけではなく、さらに時代を下った後期に成立した大乗経典であり、法相宗が所依とした『解深密経』などでは、衆生には明らかに機根の差があるため誰もが成仏できるわけではない、『法華経』が一乗を説くのは能力のない衆生が意欲をなくすのを防ぐための方便である、と説いた。
*五性各別か
天台宗はどちらかと言うと性悪説にもとずく
華厳は理想主義
如来蔵だと性善説
唯識だと、性悪説ぽい
*難しい🤔
ひらめいた
>厳密に言えば違う
「蔵」というのに意味がある
空っぽの蔵
どうでしょうか🤩
まさに、熊野案内コースの
ミラクル待ちだな〜
仏のみぞ知る、
、
ま、案内コースを楽しみにね〜
😄
なんですか〜?
これは?〜
と思えたならば、
でおーの最大の謎に近づけるかもしれない
😄
50の内容よりも
神秘主義実用的な模索、
朝にヒラメイタので〜
😄
絶対尋ねるよ😀
実用的な宝の山が眠っている
😄
その場で温泉卵がつくれる、
その横は温泉銭湯
横に天台宗寺院がある、
だが、そこはちいさな元熊野信仰関連の神仏習合寺院だが〜
そこには〜?
ま、
この辺で〜
😄
そんなもんでええと思うで
温泉卵を作って食べて散策すれば
神秘主義要素の無い謎の〜
😄
家の中に霊の通り道があるとか
長野は因縁があるから、善行寺には絶対つれってくれない
本人は霊感がないから、何にも感じない。
あ、そうなの、だそうだ
😄
親父たちと言ったとき、熊野から南紀にでたのかな
確か、三段の滝があったはずだ
どこで、食べたか憶えていないのだが、うどんがおいしかった
天界を除く六道(五道)
レベルの霊感はつらそーやね〜
俺は無いけど
とはいえ、やはり、元火葬場あたりは
少しアタマ痛くはなるか
😄
俺は
天界と仏ゾーンの上の四界の
霊感の方しか強くない
😄
ゾーンを簡単に脳にデータ発生てきる、
😄
仕事で忙しい時は
やらないけど〜
😄
俺の脳内には記憶がない、
どこたろうな
三段の滝、あったよなw
南紀かな、白浜に出た
神界、仏界の霊感もあるということか
> 唯識論では、潜在意識はネガティブな存在
>
> 第七末那識は、我執のカタマリ、自我我欲の根源だ
正確にいうと、末那識を「我執のカタマリ」とは言いすぎで
末那識は、煩悩に覆われているだけであり、
それ自体は善くも悪くもないとされている
これを「有覆無記」という
> *ただし仏性には如来蔵のように「煩悩が付着して隠れている」という意味はない[1]。
如来蔵も、「煩悩に覆われている」というところが、末那識と似ているな?
でも、如来蔵の中身は光輝く仏性であり、圧倒的に善なる存在
それに対して、末那識の中身は「無記」であり、善くも悪くもない
「第七末那識は仏の意識」というのは、
「末那識」ではなく「如来蔵」のことだ
「末那識」は唯識論の用語であり、
そのような意味はない
正しくは「如来蔵」と言うべき
臨済宗禅関連の霊感が
一番厳しい〜
😄
ヒントであっても
本を読んでも答えではない、
そのまま使えない〜
😄
道元禅師や他の神秘主義仏教は
霊感は
即文献とマッチングしやすい
😄
そりゃ、日蓮偽書と言われる天台本覚思想の日蓮正宗系統だからな〜
そういう変な方向へ誤読する確率が高まる
😄
如来蔵は
理事無碍法界と
事事無碍法界がテーマだから、
唯識の用語で当てはめたり、
シカーチンみたいな西欧哲学用語を当てはめて模索すると
誤読する
無理、
いまんところ、
JBLは
その認識圏内には入ってないと
思う。
😄
如来蔵の
理解は
法華経の解釈が必要だ
😄
https://kakuyomu.jp/works/16816927859316712988/episodes/16816927859316733603
知障www
また、この妙なる智慧によって、心が執着する所が無い事によって、無上の仏道を求めていた「仏子」、「仏の弟子」が見えた。
*いろんな菩薩がいるんですね
私(、文殊師利菩薩)が(妙光菩薩であった時に)見た(過去の)日月灯明仏の光の瑞兆は、この釈迦牟尼仏の瑞兆と同様であった。
それで、知る事ができる。
今、(釈迦牟尼)仏は、法華経を説きたいと欲している、と。
今の(釈迦牟尼仏の瑞兆の)相は、過去の(日月灯明仏の)瑞兆と同様である。
この瑞兆は、諸仏の「方便」、「手段」なのである。
今、(釈迦牟尼)仏は、光明を放って、「実相義」を「助発している」、「助けおこしている」。
*ここでも、実相がでてくる
間違っていたらごめんなさい
あらためてよむと
今、(釈迦牟尼)仏は、法華経を説きたいと欲している、と。
今の(釈迦牟尼仏の瑞兆の)相は、過去の(日月灯明仏の)瑞兆と同様である。
この瑞兆は、諸仏の「方便」、「手段」なのである。
説示されているな
客商売は面白い
仏教も面白い
では、みなさん、またね
ちなみに、明日は休み
いや、うれしい😊
1節
諸法の仏法なる時節、すなはち迷悟あり、修行あり、生あり死あり、諸仏あり衆生あり。万法ともにわれにあらざる時節、まどひなくさとりなく、諸仏なく衆生なく、生なく滅なし。仏道もとより豊倹より跳出せるゆゑに、生滅あり、迷悟あり、生仏あり。しかもかくのごとくなりといへども、華は愛惜にちり、草は棄嫌におふるのみなり。
現代語訳
あらゆる事柄を仏法の言葉で説明するならば、この世界には迷いや悟りがあり、修行があり、生があり死があり、仏があり衆生がある、と言うことができる。
また、あらゆる事柄を区別という思考を用いることなく認識するならば、迷悟や、仏と衆生や、生滅といった違いは存在しなくなる。
仏法は豊かとか貧しいといった相対的な区別から離れたものであり、生滅や迷悟や仏や衆生があるといっても、それらを実体視することはない。
ただし、そうであったとしても、愛でる花が散れば心に惜しい気持ちが起こり、庭から雑草が生えてくれば心は嫌悪を抱く。
人間の心というものは、相対の世界から完全に離れることは難しい。
それもまた、我々人間の心の事実なのである。
*私は自然体でいい
または、とは言ったものの雑念が
人間の心というものは、相対の世界から完全に離れることは難しい。
それもまた、我々人間の心の事実なのである。
*このように解釈していいものだろうか
顛倒無想すれば、肯心自ら許す
有心も無心も同じ心なれど
この辺だ、空も空
退化か、進化か、系統でみれば、シーラカンスは古代魚だ
しかし、キリンの首の説明はなかなかできない
長い方が生き残っただけなんだけど
未来から過去を望むと、どっちが生き残るか
進化か、真化か、これも面白い。
ただ、人は自らを家畜化している
従順な個体が、不順な個体の撲滅を図る
>849:法介◆T3azX0Hk1U:2023/08/31(木) 15:13:31.43 ID:Tjk2j
>おまえのその腐った書き込みを見るぐらいだったら
>
>もう二度と
>
>ここへはこん。
先の約束を履行するという主旨に於いて、二度とtalk掲示板の宗教板には来ないという事で了解した。
如来蔵と末那識は、「煩悩に覆われている」という点では似ている
でも、如来蔵の中身は光輝く仏性であり、圧倒的に善なる存在
それに対して、末那識の中身は「無記」であり、善くも悪くもない
↓
光輝きあまねき光に満ちた仏性も、黒い霧が充ちていれば、その光が遮られる喩え。
第七末那識(意思・了別)の我執という黒い何かと、
第八阿頼耶識(蔵識)に渦巻く無限の過去からの記憶の種子(業)によって、
白い雲も黒い雲になります。
その黒雲が①白い色になると、輝き出します。
(この雲が、灰色(グレー)だと、仏性の徳性の多くが性格に現れ出でて産まれます。これが徳分です。)
その状態①が、“法雲三昧”とされ、平等性智と大円鏡智が発露されていて、更なる上の法界体性智へと連なる境地であります。
なんだ、鹿野園は二度とここに来ないのか
なるほど!
*如来蔵をしらべると、仏性に行き付く
*自我という錯覚を生じる。
如来蔵「煩悩が付着して隠れている」
*これは何を意味しているのか
仏性「煩悩が付着して隠れている」と言う意味か
末那識は、我癡・我見・我慢・我愛の四つの煩悩をしたがえており、障害があることから「有覆無記」という[9] 。
根源的な心である阿頼耶識を対象として、それを自分であると考えて執着し続ける。この深層的な自我心を滅することによって、我々は初めて真の無我行を実践することができる。
*こうなるわけだ
煩悩そのまま仏性である、と見れば、末那識=仏となるわけだ
如来蔵にも、末那識にもそのような解釈はないな
ユーザー
法介◆T3azX0Hk1U
初禅で、欲の尋、瞋恚の尋、害の尋、欲の想、瞋恚の想、害意の想を止滅するとあります。
そして住居、家族、利益、美しさ、感謝、恩義に対する利己心を捨断して二禅に入ります。
という事は初禅においてはいまだ二禅で捨断すべき項目である「住居、家族、利益、美しさ、感謝、恩義」は存在しております。これらが存在している状態を「色界」だと鹿野園さんは、お考えでしょうか?
普通に考えましても「欲界」だという考えに至るかと思われますが、思考が働かないのでしょうか?
Cha bhikkhave dhamme appahāya abhabbo paṭhamaṃ jhānaṃ upasampajja viharituṃ. Katame cha:
Kāmavitakkaṃ, vyāpādavitakkaṃ, vihiṃsāvitakkaṃ, kāmasaññaṃ vyāpādasaññaṃ, vihiṃsāsaññaṃ.(中略)
Cha bhikkhave dhamme pahāya bhabbo paṭhamaṃ jhānaṃ upasampajja viharituṃ katame cha:
比丘たちよ、以下六つの法を捨断しなければ、初禅に達することはできない。いかなる六つか。
欲(Kāma)の尋(vitakka)、瞋恚の尋、害(vihiṃsā)の尋、欲の想(saññā)、瞋恚の想、害意の想である。(中略)
比丘たちよ、六つの法を捨断することで、初禅に留まることが可能となる。
—パーリ仏典, 増支部五集 6. 1. 7. (Dutiya paṭhamajjhāna suttaṃ), Sri Lanka Tripitaka Project
第二禅
Pañcime bhikkhave, dhamme appahāya abhabbo dutiyaṃ jhānaṃ upasampajja viharituṃ. Katame pañca.
Āvāsamacchariyaṃ, kulamacchariyaṃ, lābhamacchariyaṃ, vaṇṇamacchariyaṃ, akataññutaṃ akataveditaṃ. (中略)
Pañcime bhikkhave, dhamme pahāya bhabbo dutiyaṃ jhānaṃ upasampajja viharituṃ. Katame pañca.
比丘たちよ、以下五つの法を捨断しなければ、第二禅に達することはできない。いかなる五つか。
住居、家族、利益、美しさ、感謝、恩義に対する利己心(macchariyaṃ)である。(中略)
比丘たちよ、これら五つを捨断することで、第二禅に留まることが可能となる。
—パーリ仏典, 増支部五集 6. 1. 11, (Aparadutiyajjhānasuttaṃ), Sri Lanka Tripitaka Project
比丘たちよ、以下六つの法を捨断しなければ、初禅に達することはできない。いかなる六つか。
欲(Kāma)の尋(vitakka)、瞋恚の尋、害(vihiṃsā)の尋、欲の想(saññā)、瞋恚の想、害意の想である。(中略)
比丘たちよ、六つの法を捨断することで、初禅に留まることが可能となる。
第二禅
比丘たちよ、以下五つの法を捨断しなければ、第二禅に達することはできない。いかなる五つか。
住居、家族、利益、美しさ、感謝、恩義に対する利己心(macchariyaṃ)である。(中略)
比丘たちよ、これら五つを捨断することで、第二禅に留まることが可能となる。
第二禅 諸欲 不善 発生しない
捨断とは、意志で行うと思う
発生しないは、意志にもない
こんな所じゃないか
Wikipedia
四禅はわかりやすい
(認識対象把握)
伴う
(有尋有伺)
伺(Vicāra)
(認識対象維持)
諸欲、不善は発生しない
尋伺から解放される
喜悦、安楽はともなう
主は相対から解放を意味しているんじゃないですか
やっとやっと引っ掛かりできた
普段、考えたこともなかった
分析は分析で面白い
初禅で、欲の尋、瞋恚の尋、害の尋、欲の想、瞋恚の想、害意の想を止滅するとあります。
そして住居、家族、利益、美しさ、感謝、恩義に対する利己心を捨断して二禅に入ります。
という事は初禅においてはいまだ二禅で捨断すべき項目である「住居、家族、利益、美しさ、感謝、恩義」は存在しております。これらが存在している状態を「色界」だと鹿野園さんは、お考えでしょうか?
普通に考えましても「欲界」だという考えに至るかと思われますが、思考が働かないのでしょうか?
*そこで、法介くんの解釈だ
しかし、第二禅では、発生しないとなっている
第二禅
諸欲、不善は発生しない
尋伺から解放される
喜悦、安楽はともなう
不定謂悔眠 尋伺二各二
善か悪か定まらないもの
後悔・睡眠・思考・熟慮
まぁまぁ
なるほど
おはよう
初禅では、まだ欲界での生活を通じて
刷り込まれた信念体系のつよい影響下にあり、
そこから脱しきれていない
初禅から三禅までは、だんだん
それを捨てていくプロセス
四禅においては、もはや完全に
その影響下から脱したと言ってよい境地
そこが、無色界への入り口になる
「カーマ (ヒンドゥー教)」も参照
欲界(梵: kāma‐dhātu)は、欲望(カーマ)にとらわれた淫欲と食欲がある衆生が住む世界
初禅においてこれらは、捨断される
通常、スピリチュアル的には、この世は「物質界」
鬼が住む地獄界や、神々が住む天界は、「非物質界」
このように、二分して考えるのが普通
ところが、この仏教における階層構造は、そうなっていない
この世と地獄界と天界をひっくるめて「欲界」としている
そこがおもしろいところだ😆
> 法介くんは、自分の趣旨に合うように言葉を配置しているのさ
鹿野園もそうだ
根本的に無意味な論争
>初禅で、欲の尋、瞋恚の尋、害の尋、欲の想、瞋恚の想、害意の想を止滅するとあります。
>そして住居、家族、利益、美しさ、感謝、恩義に対する利己心を捨断して二禅に入ります。
↑
「こんなものに、まだ囚われているのか。これじゃ初禅や二禅は、欲界の住人ではないのか?」
と、問題提起している
検討に値する、鋭い指摘だ
鹿野園より遥かに優れている
「こんな世界が普通だ。こういうものなんだ」
というような、強固な信念体系がしらずしらずの
うちに刷り込まれてくる
ほ~かい氏から見れば、
第三禅までは、その欲界で刷り込まれた
信念体系から脱しきれていない
まだまだ、その影響下にあると言える
ほぼ完全に脱するのが、第四禅
無色界への入り口だ
二禅では、発生しないとなっている
単なるプロセスとは、jblさんが言った言葉です
問題提起すれば、それに応じる人がいるだけ
法介くん自身は、どのような感覚はしれないが
人としては面白い人だとおもうが、シカさんは法介くんに対して出直してこいだろと思う
鹿さんとは、私は、喧嘩仲間かもしれんが、それだけ
>三界は安きこと無しなお火宅の如し。
>(法華経 譬喩品 より
三界は火宅如しって云うんですよ。
欲界から色界、色界から無色界への移行は、煩悩の滅尽の状況並びにその禅定の深化で昇華する訳なのですが、つまり、完全に欲界の影響(欲望や身体・精神的な制約)から脱するのは、三界からの解脱ってなるんですよ。
以下参照
欲界は、欲望(カーマ)にとらわれた淫欲と食欲がある衆生が住む世界。
色界は、淫欲と食欲の2つの欲を離れた衆生が住む世界。
欲望は超越したが、物質的条件にとらわれた生物が住む境域。
無色界は、物質的なものから完全に離れた衆生が住む世界。
欲望も物質的条件も超越し、精神的条件のみを有する生物が住む境域。
(Wikiより抜粋引用)
まだ、いたのかよ😅
あなたの鹿野園憎しは百も承知だけど、敵の敵は味方の理屈で法介さんの誤謬を無理矢理拡大解釈しても、黒は白にはなりませんから🤭
もっとも、無駄な足掻きを趣味にされているのならご勝手に😊
でも、こっち見ないでね🥰
もともと、お前などど~でもいい😂
とっとと出ていけ
きみはわたしに幾度も瞬殺論破されてからそれがトラウマになり、それ以来、鹿野園の内容チェックに怯えて当たり障りのないコピペしか出来なくなったヘタレじゃないですか🤭
その点法介さんはそれにも負けずに、無理に無理を重ねては頑張って、必死になってはその間違った自説を吹聴し、当然の如く見事に瞬殺論破されて破滅し、自ら永久追放の道を歩まれたのです。
彼は去りました。
その消息を知らないあなたでもないのに、殊更に上記の様な願望を吹聴するのは、それがわたしに対する怯えの現れだって気付かないとでも思ってるのですかwww
きみはわたしの前で躾に怯えてガクブルしてる仔犬に過ぎないですよ🥰
キャンキャン吠えたところで可愛い😍ペットに過ぎませんから🥰
いや、コピペが多いのは昔からだ
My cute pet🥰
悪いが、それどころじゃなくなってきた
うちにいるより、風呂屋の方が快適だ😊
風呂がいいところと、休憩室がいいところがある
選択するのが難しい
JBLさん、シカくんに惑わされてはいけませんw
喧嘩上等w
七転八起☆至上主義
法介くんは、面白いキャラだ
そこをのこしたまま、出直してこい
餞別だ!
またあるとしたら、業界全体の問題ですね
山口百恵ちゃんでさえ、真っ裸になって歌のレッスンさせられたという噂があります
度胸をつけさせるためだと言われたんだって
371 名前:暇人 A[] 投稿日:2023/08/31(木) 19:54:01 ID:qdHVz6oQ [53/56]
https://blog-imgs-103.fc2.com/u/r/a/urapicpic/2018071716373580f.jpg
ぐぐったら貧乳がヒットしたわ 白黒だが
いやいや、あの手の人が、細かい言葉の定義に
こだわるようには、決してなりませんわ😅
鹿野園とは正反対のタイプ
お久しぶりでつ
威張って
🐕🦺🐕🦺🐕🦺してたのか〜〜
😫
あの画像は偽者かな?
ベイダー和尚は
ほーかいくんとはカラミあったっけ?
😄
エロ和尚さんお久しぶりです
誰やねん?そいつ?
>>147
おはよー
山口百恵の貧乳画像はホンマもんだろうか?
https://talk.jp/boards/psy/1693236789
このスレシリーズのスレ主、
現在鬱ダウンで
一週間以内に
復活なされることでしょう〜
法介くん
正式コテは
😄
そうかそうか
がっかい
すきやなw
顔と首下がアンバランスじゃない
おひさ
昔なら全然あり得るでしょう
人は妄想してこそ人なので
自分の解釈(乳首は本物だ)を
大切にするのがコツかなと
結局、どっちやねん?
>>152
ワシも一瞬、気持ちよく騙されたのじゃが、
だんだん、顔と首下の合成写真に見えてきた。
ところで、リダンさんのお兄さんは、
独身貴族で正解だったね。
いえ息子いますよ
昨日一緒にスロット打ちに行きました
昔、縁談がダメになったのでは?
209 名前:神も仏も名無しさん[sage] 投稿日:2023/08/17(木) 09:21:53.00 ID:CNmW0 [1/3]
うちの兄の話なんですが
単純になんで俺はこんな目にあうんだ○○家←実家のせいだと怒りで囚われていますね
実際に家(特に親父)のせいで縁談が駄目になったことそれで祖母が相手とやりとりした結果を含めて
特に祖母に怒りを感じてますね
210 名前:リダン◆iKlPp4IWRY[sage] 投稿日:2023/08/17(木) 09:28:15.44 ID:CNmW0 [2/3]
私が20才のころに何日か
兄のところにいたのですが
兄の話ですな
お兄さんは独身貴族なんじゃろ?
父と祖母のおかげで
あごめん
元から兄の話だね
独身貴族ですね
乳首が本物である(無明)
偽物では?(仮)
偽物か本物かの前にただの写真(空)
こまけえこたあいいんだよシコシコ(中)
お兄さんを解放するなら、
「父と祖母のお陰様で、独身貴族になって正解!」
じゃろうな?
210 名前:リダン◆iKlPp4IWRY[sage] 投稿日:2023/08/17(木) 09:28:15.44 ID:CNmW0 [2/3]
私が20才のころに何日か
兄のところにいたのですが
その間に聖教新聞をもってくる人や
押入れの中にご本尊がしまわれていました
創価学会の方なんでしょうが
兄が縁を切ったところをみると
裏切られた気分だったのかもしれません
創価学会に誘った友人はノルマは確かにあったかもしれませんが
それはそれで間違いなく親切心はあったと思います
性格があれですのでお題目をとなえれば
きっと救われるだろうと思ってくれていたはずです
なので私が兄を仮に解放する話として
少々仏教が出しにくいなと
たしかにそうですね
独身貴族が良いという視点が
なかなか俺には難しい
山口百恵がデビューしたての頃の水着写真は、
確かに貧乳っぽかった。
しかし、この映像は、残念ながら
顎のラインと首の当たりが不自然。
https://blog-imgs-103.fc2.com/u/r/a/urapicpic/2018071716373580f.jpg
自分が好きなように生きれるってメリット?
>>なので私が兄を仮に解放する話として
>>独身貴族が良いという視点
お兄さんご本人の気持ち次第ですな
こまけえこたあいいんだよ
シコシコシコシコ
という視点を諭すには
俺が山口百恵で抜けなければならない(昔の人すぎて難度が高い)
なので独身貴族の良さを俺が体感してないと難しそう
弟がどう評価しようと、
お兄さんが「独身貴族」に満足していれば、
いいんじゃね?
してないんですよね
何しても虚しそうです
今好き勝手出来てるますが
しかしまあ
それで話をするのは効果ありそうです
一つの部屋を完全に趣味部屋にしたりと謳歌してるんで
>>なので独身貴族の良さを俺が体感してないと難しそう
シャバでは、「独身貴族の良さを体感してない人」のほうが多いだろうね。
その中で、「独身貴族サイコー」の境地に到達すれば、
お兄さんも、救われるのかも?
>>それで話をするのは効果ありそうです
独身貴族の良さを体感してない人が話すのは、難しそうだね。
私の経験から言わせてもらうと、
放置プレイで良いのでは?
究極、放置プレイになりますよね
○○家への執着がお陰様でに変換するには俺としては瞑想かなあ
宗教色の薄いマインドフルネスの
動画でも送ってみるか
あの人本は読まないから
ところで、「親父の悪評」って何?
209 名前:神も仏も名無しさん[sage] 投稿日:2023/08/17(木) 09:21:53.00 ID:CNmW0 [1/3]
うちの兄の話なんですが
単純になんで俺はこんな目にあうんだ○○家←実家のせいだと怒りで囚われていますね
実際に家(特に親父)のせいで縁談が駄目になったことそれで祖母が相手とやりとりした結果を含めて
特に祖母に怒りを感じてますね
父も祖母も他界してるにも関わらず
まだ根にもっている状態です
割りとイケメンフェイスなんですが
コミュ症気味で彼女が一度も出来たことがなくその時の結婚相談所で知り合った人とは上手くいっていたようですが
親父の悪評が相手の親の耳に入ったようです
酒で暴れるんですよ
たまたま共通点があってそこから
耳にしたようですね
>>たまたま共通点があってそこから
共通点って、
相手方の親も「酒飲むと暴れる」の?
いえ職業が被ってたんです
向こうの親と家の祖父と親戚が
何屋さん?
祖父が教師で叔父の義父が市内の校長をまとめるような職で
相手方の父も教師でした
おっしゃってくださいな
興味だけならエロ和尚さんのスレで
聞きましょう
他の人は俺の親類や兄に興味はないでしょうw
へえ~~凄いじゃん。
で、リダンさんの父親も教師?
「私が兄を仮に解放する話」について、
もっと詳しく事情を聴かないと、
正しい判断ができない・・・と思いまして
こちらに移動しましょう
https://talk.jp/boards/psy/1690657093
別にいいよ、
スレが一杯になったら、立ててくれれば
休息も必要だ
https://www.youtube.com/watch?v=JcyAVHc9_WU
私も疲れているなw
夏の暑さのせいかな?
だが、
今年の俺は身体のメンテナンスは去年より多くなったが〜
メンタルは工夫魔王だ〜
やはり、
疲れると
静寂の底からのエネルギーが重要だ〜
言葉にするのは簡単だが〜
😄
俺は超ビッグなデータを習得した〜
😄
夕向けに、らしき言葉を
リンク検索でみると〜
道元禅師は正法眼蔵・生死の巻に「ただし心をもてはかることなかれ、ことばをもていふことなかれ。ただわが身をも心をもはなちわすれて、仏のいえになげいれて、仏のかたよりおこなわれて、これにしたがひもてゆくとき、力をもいれずこころをもついやさずして、生死をはなれ仏となる。たれの人か、こころにとどほるべき。」と、このように説かれました。
悩み苦しみがなければ人は幸せです、悩み苦しみのない生き方をめざすのがお釈迦さまの教えである仏教です。いつも背筋を真っ直ぐにして、正しい姿勢で、肩肘張らず自然体で生きていきましょう。ゆっくりとした吐く呼吸法によって、おだやかな生き方を心がけましょうということです。
放下著とは、何ものにも執着せず、こだわらず、あるがままに、ということだから、これを日々の生き方とするならば、自ずと悩み苦しむことのない生き方がだれにでもできそうです。
瑞雲山神応寺 住職 安達瑞光
らしい…
あんまり知らんけど〜
テキトー
😄
https://www.jinnouji.com/framepage4.html
確かに、長息は
俺的には修行初期に
パワー回復に
心がけていた記憶がある
😄
今は意識してないが
恐らくは長息の時間で
自然コントロールしてるかもしれん、
俺の意識的にしてる時は
特殊な長息だな
😄
まさしく〜
😄
[遺偈]
五十四年、第一天を照らす
箇の脖跳(ぼっちょう)を打して大千を触破す
咦
渾身もとむるなし
活きながら黄泉に陥つ
> おはよー
> 山口百恵の貧乳画像はホンマもんだろうか?
昭和時代はパソコンも普及してないし、アイコラ画像なんて無い
ワシも一瞬、気持ちよく騙されたのじゃが、
だんだん、顔と首下の合成写真に見えてきて、
今では夕さんの「顔と首下がアンバランス説」に同意。
最近、捏造した合成画像じゃろうな?
昔からある
そうじゃな。これを見ると、本物っぽいな
http://ero-gazoum.net/242.html
JBLさんって仏教スレで四禅の事について論証してたら「どうでもいい事にこだわって」云々言ってるくせに、そういう話には興味津々なんですね😂
はてさて、ここは宗教板ですが、関心を示すべきは一体どっちでしょうね?
どうでもいい事はどっちなのでしょうね?
🤭
仏の場合
あなたがそう見えるだけじゃん
ただの色彩だよ(空)
えっこんな乳首が重要なの?(仮)
本人の乳首かどうかが重要と思う人もいるのです(中)
「まるで陰陽?量子もつれ状態の光子をリアルタイム可視化することに成功」
https://texal.jp/2023/08/29/like-yin-and-yang-real-time-visualisation-of-photons-in-quantum-entangled-states/
完全に陰陽図
唯識論、天台智顗のほかに
道教に目を向けようかな
馬さんが以前貼ってくれたやつに
道教経由の悟りがあったな
みぞおちで混ぜると気持ちいい
https://i.imgur.com/JZNbVar.jpg
https://i.imgur.com/QHe68NJ.jpg
https://i.imgur.com/3rrTUXo.jpg
今回、オタワ大学の研究者らは、「光を構成する素粒子である2つのもつれた光子の波動関数をリアルタイムで可視化することを可能にする新しい技術」を実証し、まるで陰陽太極図のようにもつれあう光子の驚くべき画像をもたらした。この量子状態を測定する新しい方法は、現在のシリコンベースのシステムよりもはるかに高速な量子コンピューターの開発に利用できる可能性があるという。
陰陽太極図
研究者らは今回の新たな技術を「2光子デジタルフォトグラフィ(biphoton digital holography)」と呼んでいる。
波動関数によって、科学者は、量子実体に関する様々な測定(例えば、位置、速度など)の結果の可能性を予測することができる。この予測能力は、特に急速に発展している量子技術の分野では非常に貴重であり、量子コンピュータで生成または入力される量子状態を知ることで、コンピュータ自体をテストすることが可能になる。さらに、量子コンピュータで使用される量子状態は非常に複雑で、多くの実体が関与し、強い非局所相関(もつれ)を示す可能性がある。
しかし、単に理論的に興味深いアプローチというだけではない。この方法は、各ピクセルにナノ秒の解像度でイベントを記録できる先進的なカメラシステムによって可能になった。
「この方法は、これまでの技術よりも指数関数的に速く、数日ではなく、わずか数分あるいは数秒しか必要としない。重要なのは、検出時間がシステムの複雑さに影響されないことです。
これは、投影トモグラフィにおけるスケーラビリティという長年の課題に対する解決策です」と、オタワ大学のポスドク研究員であるAlessio D’Errico博士は声明の中で述べている。
この研究のインパクトは、学術界だけにとどまらない。量子状態の特性評価や量子通信の改善、新しい量子イメージング技術の開発など、量子技術の進歩を加速させる可能性を秘めている。
> >>102
> まぁまぁ
(*´з`)コソッ・・・・・ 禅は かならずズバリを言う。
>放下著とは、何ものにも執着せず、こだわらず、あるがままに、ということだから、これを日々の生き方とするならば、自ずと悩み苦しむことのない生き方がだれにでもできそうです。
言葉は簡単ですが、それができないから苦労するんだと思います
あるがまま、あるがまま
やはり、キーワードは
長息だと
恐らくな…
俺は結構当たり前に
無意識に長息だと
今日気づいた〜
集中する時、長息になる、
切り替えのタイミングだ
😄
食卓エアコン切ってやがる
買い物したのを移動してヘトヘトやのに〜
😄
メシを食うのて
体力つかうて
ホントや、
今夜、メシ食うて熱中症になりかけた
😄
仏間でメシを食ってやる
次は、
😄
絶対食うの拒否してた…
脂っこいのは
ダメージ回復にはならんらしい、
まして、エアコン無い食卓など〜、
まったくひどい目に、あった
😄
思わずサラミを食う
😄
エアコンの効いた部屋でないと夏は食えんな
😄
むろんゼロカロリー
😄
コーラ飲んで
やっと危険な熱中症ぽい疲労から回復してきた〜
😄
だいぶ夜は涼しくなりました
スーパーで握りを買って、たべました。
物足りないので、うどんを食べました😊
うらやましいな〜
こっちは安眠対策でエアコンが必須
😄
夕の近辺は?
比叡山の湿度は
恐ろしいぐらいに高いらしい〜
高野山の方が夏は過ごしやすいだろな
😄
東京より温度は一、二度低いかもね
夜の12時を過ぎれば、涼しい
やっと、サラミ食って
コーラ飲んで
やっと危険な熱中症ぽい疲労から回復してきた~
😄
身体に悪いもん食ってるなあー
サラミの亜硝酸塩ガンになる、ゼロコーラも甘味料が脳に悪いとか。
ま、たまには良いかも。
みなさん、おはよう
変わってたまるか
私は、ごちゃごちゃしたものより、シンプルを愛する😁
防腐剤…着色料…保存料… 様々な化学物質 身体によかろうハズもない。しかし、だからとて健康にいいものだけを採る。これも健全とは言い難い。毒も喰らう 栄養も喰らう。両方を共に美味いと感じ血肉に変える度量こそが食には肝要だ。
立派な講釈たれられる
馬ぱーりーくんは
やぐぶつは
脳にOkのようだ
😄
おはよ〜
浄土教研究タイムだ、
浄土教における、空間、時間、身体について
😄
此の世よりも
極楽の後だから、
極楽の彼方から
やってくる仏側の
空間、時間、身体への作用か〜
みたいね
模索を〜
😄
この世よりも
極楽浄土の阿弥陀仏の身体から
なされる世界を至上とする〜
故に、この世の認識論を
どーいうふうに
想定できるか?
謎が多い
😄
浄土教の世界認識を模索してみよ〜
http://www.bennei.net/raihaigi-japanese-sekiya
どうぞ 天地の大生命がわたしのものとなりますように――。
天地の大生命を身とし心として生きてまします如来様よ。あなたが今ここにおいでになることを信じて、一心におうやまい申しあげます。如来様のみちからとみめぐみによって、わたしはきょうこうしていきいきと働かせてもらうことができます。
このすばらしい如来様のいのちを感じて、わたしのありだけの肉体と、精神を捧げつくして、あなたにおつかえいたします。
どうか、きょう一日、立派にわたしのつとめがはたせますように、お育てくださいませ。
もしも、畜生や餓鬼、地獄に落ちているものでも、このみ光りにあうと、やすらぎを得て、いのちおわるとき、お浄土に救われるのであります。
そのようにして、お念仏を深めていくことによって、だんだんと如来様の大生命によってお育てをうけ、如来様のきよらかな生命がやどり、そのお世つぎとならしていただきますと、あらゆるみ仏やぼさつたちから、その光明をほめたたえられることになるでありましょう。
どんな困難や誘惑に出会っても、如来様のみこころがわたしのこころにやどって、心のどこにも苦しみがなく、ひろびろとしたこころとなり、ゆたかな身体でことにのぞめるようなおみちびきにあずからしていたたきとうぞんじます。
わたくしどもは如来の子でありますゆえに如来様のお育てにより、この大宇宙の広大な備えをもって、養い、教えられ、仏としてくださいます。
この尊くしてただ一つのみおやを心からおうやまい申しあげます。
大宇宙はすべて如来のものであって、この無限のみ力を知り、神秘のひびきにとけ合うことによって、大宇宙、如来のみこころがそのままわたしの心となって、如来様の真実の智慧をいただかしていただきます。
さえざえとして、すがすがしい神のみこころにふさわしい人格をおつくりくださいます。
あなたは、わたくしたちのあらゆる束ばくをときほぐし、真の自由を得さしてくださいます。
わたくしたちのよごれた心を洗い清めて、感覚を浄化し、いつの間にか、どんなものをみても美しく感じ、どんなところにいてもよごれにそまらないようにならしてくださいます。
そして、身もこころも自然にうるおいのあるものにしてくださいます。
そして、ますます修養して如来様の世継ぎとならしていただきたいというこころがおこり、少しでもこのよろこびを多くの人々にわかち与えたいというこころになり、如来様のみ心を体現する身とならしていただきます。
わたくしたちも、どうか、あの万徳円満のご人格をおそなえあそばしたお釈迦様にならって、いつ、いかなるばあいにあっても、すがたかたち、顔色をかえないようにおちかい申しあげます。
こいねがわくは、いつも、慈悲、歓喜、正義、安忍(やすらかにしのぶこころ)、剛き(意志堅固如何なる誘惑にもまけない)、貞操、謙遜(つつましやかにへりくだるこころ)、真実、などの徳をいただき、うらみごころもとけて、大宇宙が平等一味となり、すべてのものに、おもいやりの愛をもってたちむかえますような徳をいただき、この世の中の人たちが真にめざめたくらしができるよう、この心弱きわたくしにあなたのみ力とめぐみをお与えくださるようにお願い申し上げます。
これは、あなたのご恩恵によるものでありまして、心から感謝いたします。わたくしたちはあなたのみ力によって真実の生活をすることができ、いつも良心の鏡に照らして行動し、正しい判断のもとに実行する力を得ることができました。あなたのみ心のままにわたしの務めを果すことができましたのは如来様のみ心にとけ合うことができたからでありまして、深くそのお恩を感謝いたします。
あなたよ、このわたしは、肉欲のとりことなって欲望のおもむくままの日暮しをして、如来様のお慈悲を忘れ、しなければならないこともわすれて、よこしまなおもいをおこしていました。
他人をあなどり、いかり、ねたみ、他人の自由をうばって、平気でいるような罪をおかしているばかりでなく、おのれに対してはごうまんで、すぐなまけ心をおこし、自分の尊い生命をいたわることを忘れて、ふまじめなくらしをつづけております。
このような、祈りの心をわすれたあやまりは、まったくわたくし自身のいたらないところからおこっているのであります。こころからおわび申しあげます。
ただ今からこのようなまちがった考えやおこないをしないようにし、これから後は少しでも正しいおこないができますように心からお誓い申しあげます。
どうぞ、あなた様の愛念によって、日々のくらしに、あなたのみめぐみを忘れず、祈念のこころをこめて、ふたたび、あやまちをおかすことのないように一声一声、一息一息の中に、あなたのみひかりがみちあふれますよう にしてください。
心よりわたしの至らない罪をおわびしますとともに、あなたのご加護をおねがい申します。
念仏の聖者、
オモロイ〜
😄😄😄😄😄😄😄
>私たち、生きとし生けるものがこの十二のみ光りにふれることによって三つのあかである、むさぼり、いかり、おろかさからのがれて、身もこころもやわらかになり、平和にみたされて、こおどりしてよろこびたくなるほどに、如来様のみむねにかなうようなこころにならしていただけます。
>
バキって漫画こんなセリフがあった。
防腐剤…着色料…保存料… 様々な化学物質 身体によかろうハズもない。しかし、だからとて健康にいいものだけを採る。これも健全とは言い難い。毒も喰らう 栄養も喰らう。両方を共に美味いと感じ血肉に変える度量こそが食には肝要だ。
日本人の2人に1人はガンになる時代だからな。
気を付けてもしょうがないくらい添加物入りまくりだから。
その中でも亜硝酸ナトリウムは発ガン性で有名だ。
ワインにも入っている、タラコ、筋子、ハム、シャウエッセンなどソーセージ。
お気を付けてm(_ _)m
俺の親もガンで死んだしな。
暑いというほどでもない
今日の昼は、暑いおでんにする
飯は炊いたし
カレーぐらいしか食えん〜
ラーメン・うどん系統は
食えない、
土曜日朝はゆっくり六時起きにしたら
体力回復はやいな〜
歳のせいだ
😄
イメージ深い〜
😄
すいません
これから、仕事に行きます
では、またです
😄
山伏と念仏、スーフィズムの世界認識の
良きヒントになったかも〜
😄
>天地の大生命を身とし心として生きてまします如来様よ
でぇじょうぶだドラゴンボール(お題目)でいきけぇる
念仏の聖者山崎弁栄の後継者
チャンネルだ〜
https://m.youtube.com/@houjyouji
から、
キリスト教の
天地の創造主たる主イエス・キリストよ
の霊的認識を
模索〜
😄
これだろー原点は、
念仏無間地獄
土曜日にハマるぐらいに
今週は元気である、
4時半起きなんか、
やらんほうがいいな
土曜日は
😄
さっそく、クレームがきたか~😭
ほ~かい氏の復帰までは、カトリックネタでもやるか~😇
ありがたや~~
カトリックのセイントの
ウィキペディアて、
関心薄い分、
結構オモロイ〜
俺はカトリックの神秘主義パワーを嫌って
カトリック避けましたからな〜
リダン並みに意識飛びそうになり、
神秘ビジョン見て
行くの止めました〜
敬虔な禅仏教徒もしくは
チベット密教の方が関心が
濃かったので〜
😄
意識飛ぶぞ〜、飛ぶぞ〜
禅仏教徒の美学としては、認め〜〜ん
と
抵抗してたら〜
神秘ビジョンが〜
😄
プロテスタントの長老派の教会の礼拝でも初期の頃は
意識飛びそーになってたな〜
ウェスレー、メソジストの教会の初期は
意識飛ぶの、
当たり前だったらしいで〜
😄
宝庫、キリスト教は
その入口覗いているからな〜
馬ぱーりーは
スルーだ
👽
相当おれとの過去のバトルが🐯🐴になっているんだなー
可哀想にのー
🦌ーちんも、でオーの🐯🐴なんだよなー
来るな、バカ(笑)
😎🪰DJ銀蝿ブラザーズ🪰🤪
うーんキリスト教ねえ
体外離脱してても神の威光の元は
種明かしずみなんよな
慈悲で涙がでるのもエネルギーの本質をしると別にという感じ
菩薩心もそうだけど
ようは変換すればいかようにもなる
を地上に顕現させるってのは
理にかなっているとは思う
人は肉体をもってしてなんぼ
聖霊の加護を受けた肉体から見る楽園は
さぞ美しいだろう
地球のアップデートだな
キリスト教はそういう方向性
俺も結局地球、人間讃歌だから
あってるっちゃああってる
ジャンキー
犬山脱糞糞塗れ糞邪鬼クチャイキチャナイ脱糞イヌヤマ
お答え出せる!?女のスカートの裏に逃げこむ犬山糞邪鬼
脊髄反射だドマヌケ!無頭が故に無脳デアル犬山糞雀鬼
愚レスポンスを繰り返す犬山糞雀鬼と、ググったら出たぁ(大爆笑ナ
鈴屋外道「野狐」 屁ッコキマンペ 統失ヒッキー犬山糞雀鬼ィ自我肥大痔がヒデェー
シッタカタッタッター糞雀鬼犬山ググるノータリン
糞邪鬼犬山は、内容が 無ないよう。無駄吠え!
JT犬山糞雀鬼!オマイはタバコ!百害有って一利無し、外道よ!
https://www.smgrh.gr.jp/kuutoyuisiki.html
JBL好みぽい感じだな〜
こちらは、カトリックセイントウィキペディアと
あとは、
?
😄
サングラハ教育・心理研究所ねえ・・・
なんか、難しそう・・・
https://www.smgrh.gr.jp/
へえ、そこがやってるのか
カトリックのセイント検索やで〜
カトリックのセイント読み読みで、
出口王仁三郎や、
念仏聖、山伏は
聖なる伝承による霊的生命力へ
シフトしとるかも〜
みたいな
視点が学べた〜、
ありかたや〜
😄
キリスト教神学で例えるなら
理神論肌であるな、
シカーチンの怪しげ哲学仏教よりは
優れているやろけどな〜
たぶん
😄
山伏と念仏聖ワールドに
さらに近づいた〜
😄
https://www.smgrh.gr.jp/kuutoyuisiki.html
↑
この記事の最終ページの
1番下に「(c) samgraha サングラハ教育・心理研究所」と
書いてあった。
これは、最終的な意味で自分の思いどおりにできるものは「何もない」ので、自分の思いにこだわってる かぎり、世界は不条理に思える、というふうな意味でしょう。
自分の思い=念にこだわっているかぎり、この世はどうにもこうにも「残念(=思いが残る)」、「無念(=思いど おりで無い)」なことばかりというところのようです。
変わることのない実体としてつかんだり、握りしめたり、持ち続けたりできるものは、この世には存在し ないのですから、そういうことはいったん「断念(=思い切る)」するしかない……したほうがいいのです。
自分の勝手な思いをいったん断念して、世界のありのままの姿・如に自分の思いを合わせるようにす ると、思いがけない爽やかな思いと生き方が可能になる、というのが仏教の基本的メッセージだといって いいでしょう。
エロ和尚、読んでしまったよ
皆さん、おはよう
自分の勝手な思いをいったん断念して、世界のありのままの姿・如に自分の思いを合わせるようにす ると、思いがけない爽やかな思いと生き方が可能になる、というのが仏教の基本的メッセージだといって いいでしょう。
だ、そうです
宝鏡ですね
さて、仕事に行く準備でもするか
カトリック教会堂を
外から拝んできた〜
信者らしいのが礼拝終わりの後の集いの
終わりだったようで
人が出てきた〜
う〜ん、
キリスト教世界観の瞑想の時間、
本流仏教程に洞察に富む世界観ではない〜
やはり、念仏や山伏に近い世界観なのだろう〜
禅定先行しないので
😄
みたいな
霊的世界観〜
精緻な分析が
あるわけでもなく〜
😄
カトリックのセイントばかり
調べて画像落としばかり
していたせいだ〜
😄
究極的には
絶対的な善は
神側にしかない、
人間側には
善を測りかねない、という設定、
念仏聖や山伏は、
ある意味本流仏教程、精緻な分析と回答を設定していない、
聖なる伝承と信仰と善行の功徳によって救われるみたいな
感じ、
という、気がしてきた〜
😄
ある意味本流仏教程、精緻な分析と回答を設定していない、
聖なる伝承と信仰と善行の功徳によって救われるみたいな
感じ、
信仰とは元来そういうものではないかと思います
なぜを問うと、あるがまま、あるがままに落ち着かないと思います
善行の功徳
ギブアンドテイクなどということばがありますが、
与えよ、与えよ、の方が功徳は、はかりしれませんね
俺からすると
カトリックのセイントやら山伏、念仏聖なんかの
世界観は謎めいている
😄
全部、瞑想による空間把握で
キメる癖がある
日蓮宗だろうが真宗でも
😄
ほーかいくんの屁理屈よりも精緻に
法華経世界観を
日蓮宗寺院で
日蓮以上にキメに行くからな〜
😄
マイナー山伏寺院は
さすがの俺も
全部、瞑想による空間把握で
キメられない
😄
それほど完成型ではないんだろな
😄
DJ銀蝿brosは、今日もtalk掲示板宗教でバズりまくりだぜ!
そんなでおさんの書き込みみたが
どのスレか忘れた
俺の体験による俺の毒学によって
俺は苦から解放されたが
最近聖典を読んで近いことが書いてあった
苦から解放、真如、またはブラフマン同一の手がかりで
プラーナ瞑想ってのがある
洞察力がない部分で
苦があるやろな
他人に騙されるとかの、
😄
他の連中よりは苦は少ないだろうが
プラーナも
洞察力は不要。
神通力はあるかもしれんが
😄
ブラフマン
息を吸いプラーナ(イメージで充分)を
心臓に送り留める(できる範囲)
そして吐く時にアパーナに変換(イメージ)そして鼻先15センチの空間に留める
そしてそれをまたプラーナ(イメージ)に変換して心臓に送るを繰り返す
簡単に言えば
息をすう
肺に留める(心臓を意識)
息を吐いて鼻先15センチに留める
を繰り返す
他人にはよく騙されるね
まあ俺が信じたいから信じるので
そこはまあ満足よ
シヴァナンダヨガで
プラーナは余裕だよ
😄
吸って留める
吐くから吸う、吸ってから吐く
ここに真如またはブラフマンがある
ここに同一すると意識の階層がわかり
苦を断絶する
実地的回答するやろ
😄
結構、メンタルバランス取るの
苦労してたみたい
😄
おお凄い
プラーナかアパーナ
アパーナがプラーナに
変換する瞬間を見続ける
これが真如であり
これが意識の階層に気づいていく
プラーナなるもの
チベット密教や、真言密教と
遠からずだよ
😄
ワロタ
俺の体感からみても効果あるで
プラーナ瞑想は
適した精神状況のありかたを
お釈迦の八正道で教えてくれている
おこしだ
🐕🦺
肉体に煩悩、執着が僅かに残りながら
同時に断絶されたことに気づく
マジでやってごらん苦から解放されるで
実に伸ばした意識は自我からぬけだしている
それに気がつく、そのものになるのが
あらゆるものを断絶する
ご指導よろ〜
😄
怨っ!、怨っ!、怨っ!
と
吠えてますので
たすけてあげてくだちい〜
😫
どうなんだろうね
鹿ちゃんは分かった上でわざとやっているか
まだ四苦八苦から解放されていないならプライドと理性理解の間を行き来していて囚われているか
どちらかだと思うね
洞察力が無いの
仕方がない
ブラフマンや
プラーナには洞察力は
不要だから
😄
八正道なら
オモロイ新説でありうる。
😄
>>381
で?
333:鹿野園◆dqam8SqGUPdm:2023/09/02(土) 13:04:41.23 ID:SBZhv
>>330
JBLよ、お前は三禅までは欲界というのだな?
最終確認をしておく。
335:鹿野園◆dqam8SqGUPdm:2023/09/02(土) 13:07:45.13 ID:SBZhv
>>330
JBLよ、法介と条件は同じだ。
間違っていた方が永久にtalk宗教板から去るでどうだ?
もしくはコテを 鹿野園様の下僕 にするかだ。
以上。
🐕🦺🐕🦺
まぁ、面白かったですよ、人の反応がね😟
根拠を提示して積極的に反証する人、双方の見解を分析して包括的鳥瞰的に捉える人、敵の敵は味方の理屈で白を黒と言って迄disる知障、周りでただギャーギャーブンブン騒いでるだけの銀蠅。
この四タイプでしたね😟
🐕🦺
バズれ!バズれ!
銀蝿bros!
タコ介🐙肩を持ってイキがったものの、鹿野園にタコ介がボロクソのタコ殴り瞬殺にあって立場を失って、必死の模様です www
どうした、JBL!
ブンブン銀蝿bros!
がんばれ、JBL!!!
わかった、わかった
まあ、落ちつけ(笑)
鹿ちゃんは四苦八苦が解放されてないなら解放するよう師のもとで修業しまくるか
もしくは理性、理解の領域から
プライドの領域に落ちないよう維持するか
または理性、理解を抜け出して愛、崇敬の領域にいくかですな
自己洞察が
仏教の基本
😄
分かってやってるならもう言うことはないから
鹿ちゃんの言うことや、やる事が気になって仕方がない方の人が領域を上げていく、または四苦八苦を解放するしかない
裏表でやるのが八正道という説ありですか?
😄
尋ねる、
これ
問答
😄
五蘊の働きが苦しみを生んでいる
ってのを肉体がリアルタイムで生み出しているのを観測している状況なら
裏表と言えるかもしれないですね
八正道ですか〜?
😄
表で八正道をきちんとやりきらないと
どの道観測出来るようにはならないと
思いますね
自覚ありますか?
😄
八正道を完遂した人に二面性、多面性が
あると私は思いますね
仏教用語、
ご存知てすか?
😄
失っている
ご様子で
😄
正語や八正道はそれに至るのに
必要であって
至るとそれはただの方法になるかと
八正道をきちんと理解してなくても
OKてすもんね〜
😄
😄
いえいえきちんと八正道やりきらないと多面性、同一性は起きないとおもいますよ
ぼくには
わかりましぇん
😄
自分本体と信じてやまないからでしょう
よくわかりません、
ご苦労さまでした
😄
いやでおさんは分かってますよ
↓
鹿ちゃんが
分かってやってるならもう言うことはない
これが気に入らなかったのかな?
では鹿ちゃんに四苦八苦は解脱済みか?
と聞けばいいな
仮にも仏法を、学ぶ身であるから
得もしない境地を語るのは悪業ですので
しないでしょう
四苦八苦が解決済みでないなら
鹿ちゃんはプライドに囚われた
おおよそ仏法者とは程遠いと思われます
😄
唯識の四智は
洞察力もありますよ
😄
四苦八苦だぁ?
wwwwwwwwwwwwwwwwww
これは四苦八苦か?
↓
◯
分かったのなら相手してやる。
🐕🦺
四苦八苦ていうか
ただの○ですかね
🐕
でおさんには残念ですが分かってやってる節がありますね
>うんこのような禅問答?
そのジョークは面白いけど、やっぱりJBLはマイナスのネジが一本抜けてるな😟
では、四苦八苦はありますか?
ありませんか?
らしい〜
😫
シカーチンもだがな、
如実知自心ゼロ
🐕🐕🐕
ナルシスト常見🐕🐕
即同じリターン絶叫レス、
よーくわかっておられる〜
🐕🐕
でおさんのマジレスしないというスタイルはある意味正解
こちらが四苦八苦クリアしてないで
レスバすると無限地獄に誘われますわ
👽👽👽👽👽👽🫥
>こちらが四苦八苦クリアしてないで
>レスバすると無限地獄に誘われますわ
そう云う事です。
解った風芸能バトル〜〜
ラップバトルに
対抗だ〜
🫥🫥🫥🫥🫥🫥
白くなるなあ〜
🫥🫥🫥🫥🫥🫥🫥🫥🫥🫥
えいえいお〜〜〜
🫥🫥🫥🫥🫥🫥🫥🫥🫥
おっどう対応が正解だった?
頑張れ〜〜
🫥🫥🫥🫥🫥🫥🫥🫥🫥🫥🫥
これが直指人心、
🫥🫥🫥👽🫥🫥👽🫥🫥🫥🫥
少なくとも四苦八苦は理解している
体現出来てるかは別として
しとけ〜
🐕🐕🐕
さすがあ〜〜
🫥🫥🫥🫥🫥🫥👽🫥🫥🫥🫥🫥🫥
実際の体現を己の言葉で聞いてみたい
しかしまあ四苦八苦はクリアしてますか?で話は終わりですが
白くなるな〜
🫥🫥🫥🫥🫥🫥🫥🫥
ないって言えば断見、
現象面から見れば四苦八苦はありますけど、その実体はない空性なんじゃないのですかね。
そう云うもんでしょ。
頑張れえ〜〜〜〜
🫥🫥🫥🫥🫥🫥🫥🫥🫥
ナルシスト常見
🐕🦺🐕🦺
でおは顔文字表示で四苦八苦‼️
でおは顔文字表示で四苦八苦‼️
🐕🦺と
🫥の
三拍子廃墟〜
🫥🫥🫥🫥🫥🫥🫥🫥🫥
もうその時点で実体視という迷妄に堕ちてると思いますけどね。
勿論、四苦八苦なんてない、ヒャッハーという事でもありませんけどね。
自覚無し
🐕🦺🐕🦺
まあ3周回って実体重視派ですからね
が、がんばれぇ〜〜
🫥🫥🫥🫥🫥🫥
まあ鹿ちゃんはそうであると
前提で対応がいいでしょう
がんば、れ……
🫥🫥🫥🫥🫥🫥
🫥🫥🫥🫥🫥🫥🫥
言いたいことはあるけれど、文章力が低いので表現できない
残念ながら才能がない
求めても得られない苦しみ
それが「求不得苦」
「求不得苦」を実感している
そうかもしれません
それはご教授願うとして
まずは
鹿ちゃんは四苦八苦を解脱されていますか?
四苦八苦と言う現象を現象として
体現できてますか?
と言った質問なんですが
実際に体現出来てるなら、出来てると答えて問題ないのですが
出来てないのに出来てると言った場合、鹿ちゃんも悪業をつむし
俺も無関係ではない
出来てないと答えた場合
プライドに囚われた仏法者とは程遠いと露呈する
なので答えは聞かないです
お茶を濁します
あの題をもって答えとします
貪瞋癡から離れないと囚われるので
気をつけてください
だから、出来てるとも云わないし、出来てないとも云わない。
終了か〜
🫥🫥🫥🫥🫥🫥🫥
シンプルさの欠片もない
🫥🫥
それは、仏教の答ではない
六師外道の1人、サンジャヤ流の回答
てかその絵文字なんです?
俺ですかw
「あの世は有るのか無いのか、わからない」
「輪廻転生は有るのか無いのか、わからない」
「四苦八苦は有るとも言えんし、無いとも言えんし」
「四苦八苦からの解脱は有るともいえんし、無いとも言えんし」
↑こういうのが仏教だと思ってる人が多いんだよなあ
確かに、仏教にもそういう面はあるが
こういうのは仏教というより、サンジャヤの不価値論
六師外道の教えだ
不可知論だ
カッチャーヤナ(迦旃延)
南伝 相応部経典 一二、一五、迦旃延氏/
漢訳 雑阿含経 一二、一九、迦旃延
かようにわたしは聞いた。
ある時、世尊は、サーヴァッティー(舎衛城)のジェータ(祇陀)林なるアナータピンディカ(給孤独)の園にましました。
その時、尊者カッチャーヤナ(迦旃延)は、世尊のましますところにいたり、世尊を礼拝して、その傍らに坐した。
その傍らに坐した尊者カッチャーヤナは、世尊に申しあげた。
「大徳よ、正見、正見と申しますが、大徳よ、正見とはいったい、どういうことでございましょうか」
「カッチャーヤナよ、この世間の人々は、たいてい、有か無かの二つの極端に片寄っている。
カッチャーヤナよ、正しい智慧によって、あるがままにこの世間に生起するものをみるものには、この世間には無というものはない。また、カッチャーヤナよ、正しい智慧によって、あるがままにこの世間から滅してゆくものをみるものには、この世間には有というものはない。
カッチャーヤナよ、この世間の人々は、たいてい、その愛執するところやその所見に取著し、こだわり、とらわれている。
だが、聖なる弟子たるものは、その心の依処に取著し、振りまわされて、〈これがわたしの我なのだ〉ととらわれ、執著し、こだわるところがなく、ただ、苦が生ずれば苦が生じたと見、苦が滅すれば苦が滅したと見て、惑わず、疑わず、他に依ることがない。ここに智が生ずる。
カッチャーヤナよ、かくのごときが正見なのである。
カッチャーヤナよ、〈すべては有である〉という。これは一つの極端である。
また、〈すべては無である〉という。これももう一つの極端である。
カッチャーヤナよ、如来はこれら二つの極端を離れて、中によって法を説くのである。
不可知論者、懐疑論者である。
正統バラモン教の伝統にとらわれず自由な思索を行い、
当時サマナ(沙門)、または正統バラモン教側からは
ナースティカ(虚無論者)と呼ばれた在野の自由思想家の一人である。
釈迦に先行する思想家で、古い仏教文献では六師外道と記されている。
不可能であるとする不可知論である。
形而上学的な重要問題に対して確答せず、
判断を中止する態度を採った。
懐疑論とも言える立場であるが、
彼の態度は、抜け出すことの困難な
形而上学的な難問を議論することの
意義を問う判断中止(エポケー)の表明であると言える。
もしもあなたが「あの世はあるか」と問うた場合、わたしが「あの世はある」と考えたならば、「あの世はある」とあなたに確答するでしょう。しかしながら、わたしはそうしない。わたしはその通りだとも考えないし、それとは異なるとも考えないし、そうでないとも考えないし、そうでないのではないとも考えない。(『沙門果経』ディーガ・ニカーヤ)
続いて、「あの世はないのか」「あの世はあり、かつないのか」「あの世はあるのでもなく、かつないのでもないのか」の問いに同様に答え、善悪二業の報いは存在するか、如来(人格完成者)死後に存在するのかについても、同じように判断中止の態度を示し、明確な答えを避けた。このような彼の議論は、「鰻のようにぬらぬらして捕らえがたい議論」とも言われる。
ジャイナ教の開祖マハーヴィーラは、サンジャヤの懐疑論は実践の指針にならないとして退け、知識の問題に関して「ある点から見ると」と限定して述べる相対主義(不定主義)を唱えた[6]。釈迦の無記(人生の救いに役立たない形而上学的な問いに、沈黙して確答を与えない考え)に影響を与えたとも考えられている。
2人は彼に釈迦の弟子になることを勧めたが、「我、今師匠として弟子を率いており、また弟子となることは瓶が瓶にして同時に釣瓶(つるべ)となるようなものだから難しい」とこれをしりぞけた。しかし2人が弟子衆を引き連れて仏に帰依するのを見て憤激のあまり血を吐いたと言われる。
こういうのが、六師外道のサンジャヤ
仏教にも大きな影響を及ぼした
「仏教では、あの世は有るとも無いとも言っちゃいけない」
「仏教では、この世は有るとも無いとも言っちゃいけない」
「仏教では、輪廻転生は有るとも無いとも言っちゃいけない」
「仏教では、四苦八苦は有るとも無いとも言っちゃいけない」
・・・・・
てな具合に思い込んでる人が、日本には結構いるんだけど
それだと、仏教というより、サンジャヤだよ(笑)
そこに疑問を持つべきだ
わかりやすいだろね
😄
シカーチンは
自分の認識分析はしない派らしい
😄
自分の認識分析とな?
JBLさんwww
君はサンジャヤの不可知論と仏教の無記論と中道を説く際の言葉上のジレンマのの違いも知らないんだね。
私が「出来てるとも、出来てないとも」というのは、その三つ目の中道を説くからなのだよ。
出直して来なさい😄
リダンの
やり取りは
自己分析が全くない、
是非分析がない、
ま、自己分析無視の
ある種の本覚思想化しとる、
ま、
もはや、こうなると
お手上げだ
🫥🫥🫥🫥🫥🫥🫥
仏教理解が保育園レベルでかわいいもんだ🥰
幽体離脱が自慢で究極なヤツに八正道なんかあるわけがない、
だから、シカーチン評価でイミフな評価するのだろうな
🫥
JBLさんwww
君はサンジャヤの不可知論と仏教の無記論と同じく仏教で中道を説く際の言葉上のジレンマの違いも知らないんだね。
私が「出来てるとも、出来てないとも」というのは、その三つ目の中道を説くからなのだよ。
出直して来なさい😄
🫥
ナルシストだけで絶叫吠えるだけの
🐕🦺
🫥🫥🫥
如実知自心、
如実知見
唯識の心理分析よりも
幽体離脱
🫥🫥🫥🫥🫥🫥🫥
幽体離脱か?
🫥🫥🫥🫥🫥
小理屈で
解った気になる
パターン
🫥🫥🫥🫥
リアリティの欠片も無え
🫥🫥🫥🫥
めっちゃ俺、物質主義よ
五蘊にどっぷり浸かることに喜びを見出している
鹿ちゃんに関しては捨の訓練と
思えばよいよい
幽体離脱に過ぎない
🫥🫥🫥🫥
幽体離脱のし過ぎで
現実逃避脳か?、🫥🫥🫥🫥
そうそう妄想でただの夢よ
しかしそこから学ぶこともあるよ
ってだけ
幽体離脱なんて
信用ならねえ〜
仏教的にはな
🫥🫥🫥🫥🫥
ある意味、現実逃避は間違ってはないと思う
ブラフマン云々でのご意見なだけ、
人間観察能力はゼロ
唯識の欠片も無い
🫥🫥🫥🫥🫥
頑張れよ
洞察力ゼロで
🫥🫥🫥🫥🫥🫥
ブラフマンや幽体離脱には
洞察力はいらんしな
🫥🫥🫥🫥
人間観察能力か
いやそれ興味あるね
俺は他との共有を至上としている
勉強させてもらいますよ
俺がリダンに
何を指摘してるかぐらいは解るだろな
😄
シカーチンとの政治家交渉術ですかね?
🫥🫥🫥
政治屋交渉術も
幽体離脱と
同様に必要だとかな
🫥🫥🫥🫥🫥🫥
第四禅定だじょーーー!!!
よりはまともな体験だなwww
議論のアドバンテージ取るために
シカーチンとの政治家交渉術ですかね?
🫥🫥🫥
いまんところあるか?
🫥🫥🫥🫥🫥
やり甲斐は
いまんところあるか?
🫥🫥🫥🫥🫥
🐕🦺🐕🦺
鹿ちゃんは危険極まりないので
捨かでおさんのようにマジレスしないが正解でしょう
政治屋〜
🫥🫥🫥🫥
なるほどって話は聞いたこと無い!
こんな感じとかあんな感じとか
ここの三昧はマスターした!とか
抽象的な表現に終始してる感じだな。
何ならお題決めていいなら
鹿ちゃんとレスバしましょうか?
俺にはまるで問題ないです
ただ仏教の話になると土俵にたてませんがね
これ、妙観察智
👽
>>445
鹿ちゃんは危険極まりないので
捨かでおさんのようにマジレスしないが正解でしょう
でおーにマジレス❓
出来ないそうだんでしょ
って言うか、絶対にそっちへ来ない‼️
仏教の土俵でオカシい
という指摘しとるのに
🫥マークだされないと
理解できないのか?
🫥
金星人崇拝者にマジレス不要、
これ、妙観察智
👽
できる訳がない
そういった知見は皆無‼️
滝行したことも無いけど山伏に憧れるでおーだからな
> 何ならお題決めていいなら
> 鹿ちゃんとレスバしましょうか?
想定を遥かに下回る鹿野園のレベルの低さに、
あぜんとすることは請け合い
で?
333:鹿野園◆dqam8SqGUPdm:2023/09/02(土) 13:04:41.23 ID:SBZhv
>>330
最終確認をしておく。
335:鹿野園◆dqam8SqGUPdm:2023/09/02(土) 13:07:45.13 ID:SBZhv
>>330
以上。
リダンに食いつかない
礼儀は
俺は持ってるぞ
このスレだから
🫥マークが飛び出る
🫥
自分の用語と仏教用語のマッチングをとって、それからでしょ。
仏教用語使っていても自分流だから相手が?ってなるのかと、
おまゆう👽人
耳が痛いw
それで
🫥出せれとるのに
気づかないのか?
他スレでは
リダンに
そこまでやる理由が、ない
😄
ええ?でおさんの言うことは難しいなあ
とりあえずJBCさんのレスを読み込んで見るよ
どっから目線で、
このスレタイで
シカーチンに同意してやがるんだ?
🫥扱いされたいのか?
😄
シカーチン同意しても
何も言わないがな
😄
ま、別に
だ
なるほどスレの問題か
それは失念していた
鹿ちゃんに別に同意してるわけではないよ
あの題を出してくる相手に
答えられる境地じゃないと
執着の炎にやかれると言ってるだけ
題を出しているのが知識だけで
ハリボテの成否が
リダンに解るのかよ、
そもそも論としてな
このスレタイだから
指摘がキツイのは当たり前
😄
他のスレで
これをやるほど礼儀知らずではない
😄
でおーはスレタイには拘っていて
スレタイに反したことを書くと
切れるから注意しな!
いやこれくらいのでおさんのほうがいいわ俺は
鹿ちゃんがハリボテだろうが
まあ俺にはどっちでもいいですよ
自身が執着にやかれないなら
いいんじゃないですかね
そもそも、このスレシリーズは
シカーチンが始めたスレではないしな、
😫
5chのシカーチン巣穴悟りスレに
糖質くんを連れ込んで荒らして、
シカーチンはトークに来たのだしな、
🐕🦺
😭💦💦
でおーの首を絞めてくれ‼️
😆
了解しました
人間観察とはこのことですな
私が宗教板に来た時、散々インチキだのハッタリだのdisってだけど、後になって研究機関にいたとか、伝法の師に参じていたとか、見性を済ませてるとか明るみになると「そんな訳ねー!」って発狂してたよな😂
でも実際にその体験と知識を準拠に、宗教板に巣食う似而非覚者(鬼和尚、ポッタン、コジ、魚、ひふみ、アホラフキン)を駆除してるうちに、だんだん相手にされなくなって来たんだよな😂
で、今は他人disっての構ってちゃんのブンブン糞銀蝿🪰
存在意義無しwwwwwwwwwwwwwwwwww
ではせっかくだから
聞こうかな
鹿ちゃんは全ての囚われから
解放されている前提で
無論無制限です煩悩が
実際これ言うと大顰蹙なうえ
仏教スレで言うことではないとは
思いますがまあみな悟りスレの住人ということで
分かるんですよ悪業がもう
自分には切り離されて関係ないことが
ですんで鹿ちゃんが不悪口を連発する理由がこれです
その上で問いたいんですが
何故、不悪口を連発するんでしょうか
私から見れば新たに手にしたスキルを見せびらかしたい
またはその境地を思う存分楽しみたいといういわば初心者のように見えます
逆にそんな低レベルなことでなく
目的があるようにも見えます
聞きたいのはそんなとこですかね
何故ならその境地の人に何も言うことはないからです
単純に興味があるだけなんで
目が覚めた
もう少ししたらまた寝る😊
なんやら、正の話をしているみたいだ
正しいと言われれば、一般人が騙されるな
その二重性がいい
善といわないところがいい
如是とは是(かく)の如(ごと)し(そのようである、という意)のこと。また十如とも、諸法実相ともいわれる。
諸法実相とはいったいなんであるか
頭を使うのはやめたw
比丘たちよ、有為には三つの有為相がある。いかなる三か。
生起(Uppādo)が知られる、衰亡(vayo)が知られる、存在の変異(ṭhitassa aññathattaṃ)が知られる。
比丘たちよ、有為にはこれら三つの有為相がある。
仏教においては、われわれの生存している世界は、すべて生じては変化し、やがて滅していく諸現象・諸存在によって成り立っており、そうした諸現象・諸存在が無常であるとの考え方をとっている[10]。諸行無常の「行」(ぎょう、梵: saṇkhārā)も、時に有為と訳される[11]。
このようななか、古くは阿含経から[12]、世界の一切を色受想行識の五蘊に分けて示し、これら五蘊が仮に集合して人間が存在している(五蘊仮和合)と説き、五蘊の無我を表す考え方[13]が、原始仏教以降存在している。この五蘊はあくまで有為法であり、非現象である無為法は含まれていない。
原始仏教においては、存在とは自己存在を中心として捉えられており、本質的なもの・理想の真理である無為法は、現象としての自己存在をまったく否定したところに現出する、次元を異にしたものと考えられていたためである[14]。
*とりあえず、原始仏教はこのような考え方をしてたということで
金剛般若経にも実相があり、中論にも実相があり、そのことに驚いた
小魚を煮るがごとし😀
そうか、わたしは、幽体離脱の方が興味があるぞ、
幽体離脱して、宇宙を駆け巡りたいw
単純にオカルトの話を聞くのが好きなもんで
諦めずに地道にやれば必ず出来ますよ
夢と現実の狭間の住人になれます
そう夢と現実を行ったり来たりする
癖をつけるといいですね
起きぬけとか絶好の離脱チャンスです
内外空間が
粒子的にある
密教のほうがオモロイぞ
😄
まだ物事の洞察が単純化されていないところ、
なにか難しい何かがあると、思い込んでいるのさ、
シカーチンのゴッコに付き合えるのだから
😫
内外の光明だ
日蓮宗寺院でも、そういうのを感じるなあ〜
😄
まあ確かに😫
シカに仏教用語を並べてるのをみれば、詳しそうにみえるかもしれんね
まったく中身のない、ハリボテ知識だが
オカルト好きなら、密教が良い
はっきり言えば
迷路だからな〜
解ってないバカがイミフに
それなりのらしい知識を
黄門様の印籠のよーに出せば
認めてくれる、
そういうバカに
何かがあると期待する〜
よくある新興宗教教祖アルアルだな
😄
どっかシカーチン解ってるかも、と
誤するやろな
😫
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ十如是の相は有為で性は無為だそうですけど法華経方便品第二に性相の義とありまして相即不二だと思います
諸法実相=空相
実体はなく現象として顕現しているのだと思います
川^〇^ハレ
曹洞宗東海管区教化センター
正法眼蔵諸法実相の巻より
「佛祖の現成は、究尽の実相なり。実相は諸法なり。諸法は如是相なり、如是性なり。如是身なり、如是心なり。如是世界なり、如是雲雨なり。如是行住坐臥なり、如是憂喜動静なり。」
「釈迦牟尼佛言、唯佛与佛、乃能究尽、諸法実相」
「唯佛与佛は諸法実相なり、諸法実相は唯佛与佛なり。」
道元さまの詠まれた歌に「春は花 夏ほととぎす 秋は月 冬雪さえて すずしかりけり」という一首があります。この歌の意は、この世の全てのものは、本来純粋であるべきであり、作為されない、あるがままの真実なるいのちをそなえている。この真実なるものは常に、偽りのない姿を現じているのであり、それが尊いのであるということであります。これを本来の面目ともいいます。
川^〇^ハレ続き
この巻は寛元元年(一二四三)九月示衆とあります。つまり道元さまが越前に移られて数本目の眼蔵であり、未だ道元さまは、なにかとお忙しい日々のうちに説かれた巻であります。何故か九月の何日かが書かれていないのであります。
この巻は法華経の根本精神たる諸法実相が表題となっています。この諸法実相という言葉は法華経方便品の中の「唯佛与佛、乃能究尽、諸法実相」とあることに由来いたします。この言葉の意味は「ただ佛と佛とのみが、すなわち能く、諸法の実相を究め尽くす」ということであります。つまり覚者のみがものの本当の姿、あるがままの姿を観ることができるのであるということであり、諸法が本来の面目を現成していると言うことをとらえているということであります。冒頭の道元さまの御和歌も本来の面目の現成を詠ったものであります。
川^〇^ハレ続き
唯佛与佛の巻に「佛法は人の知るべきにあらず。このゆえに、むかしより凡夫として佛法をさとるなし。・・ひとり佛にさとらるるゆえに、唯佛与佛、乃能究尽といふ」とありますように、諸法実相を究め尽くすことが佛法を究め尽くすことであり、それは悟りの境地に遊戯する者のみが知り得る世界であります。ここに引用いたしました一節の大意は
「佛祖つまり釈迦牟尼世尊とはどのような方であり、どのようにして現成されたのであろうか。それはすなはち物事のあるがままの相を究め尽くされた方であり、それが覚者であります。このあるがままの相とは、もろもろの存在のありようであります。この存在のありようは、このような相であり、このような性であり、このような身であり、このような心であり、このような世界であり、このような雲雨であり、このような行住坐臥であり、このような憂喜動静であります。」
「釈迦牟尼世尊は、ただ佛と佛とのみがよく物事のあるがままの相を究め尽くすことが出来るのであると説かれました。」
「唯佛与佛ということは諸法実相であり、諸法実相は唯佛与佛であります」
諸法実相つまり物事のありのままの姿とは、人間の欲望の雲により本当の姿が隠されることのない相であり、自然で申すならば春は花が咲き、夏にはほととぎすがさえずり、秋には澄んだ夜空に月光が輝き、冬には一面に銀世界に覆われると道元さまは詠われるのであります。それが尊いのでありまして、それがありのままの姿であります。人間には四苦八苦というものがありますが、この苦ということは、思いどおりにならないということでありまして、貪欲によりものごとを思いどおりにしようとして、思いどうりにならないために苦しむのてあります。その貪欲のために人間の眼は曇り、正しく物事が観えなくなるのであります。諸法実相は所詮は空相であり、そのことに気づきこだわりを離れることができるならば、人間は安楽の境地に到るのであります。
(合掌)
ハマった
ムギロフだ〜
😫
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ色即是空 空即是色♪
😫
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ五蘊皆空♪
楽しんでるだけですよ。
クセに
🐕🦺🐕🦺
オナニーより、罵詈雑言のほうが遥かに重大な戒律破り
罵倒合戦が楽しいというようでは、破戒もいいとこ
破門されるレベル
鹿野園は真っ先に破門される
おやそう言わないように
誘導したんですがね
引っ掛かりませんでしたか
答え、ありがとうございました
二枚舌との
お付き合い
ご苦労で
ごさる〜
😄
シカーチンは
簡単に差別主義者のよーなレスを出せる、
キチンと躾けられなかったモラル壊れたアホである
🐕🦺🐕🦺
降り掛かる火の粉は払うもんだよ😂
ナワバリ負けないぞ〜=火の粉
🐕🦺🐕🦺
バグワン・シュリ・ラジニーシなんか好きだと、
どっかシカーチン解ってるかも、と
誤するやろな
😫
バグワンを甘く見すぎ‼️
バグワンはチベットでも認められている、700年前に存在していた、活仏の生まれ変わりやぞ‼️
今でもその黄金の活仏像がチベットの洞窟に99体の黄金の像の一つとしてあるって、チベット密教のラマが証言しているぞ。
お前が誰かれ構わず
ケンカを売りまくってるだけだ
仕方なく応戦してたんだとしても
それでも重大な戒律違反であることに変わりはない
他のすべてを吹っ飛ばすほどの罪
また火の粉が飛んで来たぞ😂
鹿野園の全般的な傾向として、
ど~でもいい、つまらん問題には
極端にこだわるが
重要なテーマはスルーしている
それが多すぎる
秀才タイプとは正反対の
勉強や試験が苦手なタイプ
厳格な出家僧ならともかく、
在家にそんなつまらんことは要求しない
朝から晩まで悪口雑言を並べたてている
方が、遥かに深刻な戒律破りだ
「オナニーしたせいで地獄に墜ちた」
などとは、聞いたこともない
だが、「悪口雑言を並べたせいで
地獄に墜ちた」といえ話なら、
仏典にはたくさんある
ほどの読書家ならば、それくらい
当然、知っているだろう
それでいて、「罵倒合戦を楽しんでいる」
というのなら、確信犯の破戒者
他のすべての成果を台無しにして
余りある愚行
いつまで火の粉を飛ばすんでしょうねwww
🐕🦺🐕🦺
鹿野園にとって、仏教とは、知的な
お飾りみたいなものだ
心の中では、まったく信じていない
山伏と念仏のイメージが
深まったかも〜。
😄
相変わらず、つまらん反応だな
これは、お前がいつもやってる
バカげた罵倒合戦とはワケが違う
真正面からの批判だ
カトリックのマリア信仰は、
ユダヤの宗教と西欧の民俗信仰の
習合形態だ
日本の神仏習合と似ている😄
こりゃ当分鎮火しないだろうwwwwwwwwwwwwwwww
🐕🦺🐕🦺
極楽浄土の観相とか、
山伏の地獄極楽巡りは
観相だな〜
と
マリア信仰の観想から
ピコーンと繋がった
😄
🐕🦺🐕🦺
そういう次元の話じゃないだろ
たまには真剣にやれや
宗教ってものをナメすぎだ
盲点だった〜
真言密教的に
空間認識で攻めてしまう〜
日蓮当人も
基本
「霊的」な観相という視点に
近いよーだ
😄
ま、日蓮の江戸期は
むしろ天台教義を強制されて
システムぽくなったけどな
😄
ナワバリ修羅畜生界の霊がシカーチンの脳内に憑依してますね〜
😫
他の参加者に向かって罵詈雑言を並べるのを、心から楽しんでいる
仏教的には最低の心境
下の下の下根
最下層の下根
上行菩薩の
生まれ変わり
も
当人なりの法華経の観相、
当人は
法華経の身読、というているが〜
😄
全然おもしろくもなんともない
インチキ宗教の信者からボロクソ言われ
「頃すぞ」と脅迫されるのに慣れている
くだらない争いに興味はない
鹿野園のことより、日蓮だ😄
地獄界、畜生界、餓鬼界、修羅界の
センスを
シカーチンは
お持ちであられる
ご自覚が
なさそうーではあるが、
憑依?
ま、自覚がないままに
その世界を
輪廻しとるのでしょう
😫
そう、本人はその辺りの霊層なのに
偉そうに色界がどうの、無色界がどうの
文字通り、雲の上の話ばかりしている😂
やってられるほどヒマではない
そんなことしてたら、宗教の話を
してる時間がなくなる
ま、
5chにもありましたが
東大受験するぞ
と宣言するだけで
東大に入れた気分になられる〜
あ、まなみ、
だ
😫
当方は、あぼ~んしたのに、ときどき
解除してチラチラ見るほどマメな性格
ではない(笑)
ムイムイや鹿野園とは、そこが違う
🐕🦺マークだけの
塩対応が
ベスト〜
😄
なるほど、そういうことか
> 東大受験するぞ
> と宣言するだけで
> 東大に入れた気分になられる~
ラピスがいつも
「司法試験を受ける」と言ってるのは
そういうことなんだな
本人的には
凄い人になって
幸せなんでしょうな〜
😫
キリスト教の繁栄の神学の
マチコあたりは、
台風来ませんと
言う事で
台風が来ない願望が実現するらしいです〜
宣言が大事らしいですな〜
シカーチンも宣言して
成り切るのが大事なのかもしれませんな〜
願望実現の為に
シカーチン様は
日々敢闘されておられる〜
😫
無に成り切ると
宣言で
無に成り切れる〜
なんと
素敵な〜
シカーチン様も〜
😫
キチンと
宗教を語れる〜
😄
ラピスもシカーチンも
話のネタ程度にはなる😄
やっぱりヤメた
放っとこう😄
繁栄の神学の
関連性についての
考察であった
😄
で良いのでは
😄
ナワバリの習性本能の
解除は
無理そうなので
😄
ま、なんとま〜
https://yonosuke.net/eguchi/archives/5198
ま、でおやーポタ公もそういう末路を辿ってだけどな😂
自業自得だな😄
なぁ、ブンブン糞銀蝿brosのJBLや?
いつまで逃げるんだよ?
逃げられると思ってるのか?
あ?
↓
>>330
最終確認をしておく。
>>330
以上。
わかった、わかった
でおーやJBL、つまりブンブン糞銀蝿brosは、タコ介🐙が鹿野園を論破出来ると絶対的に確信して期待していたんだろうな😗
まぁ、そのこと自体、彼等の仏教知識や理解が欠如している証左なんだけど😟
何処が彼らブンブン糞銀蝿brosの一縷の望みも、アッサリと瞬殺論破され、タコ介🐙はタコ壺に帰ってしまった😟
そして彼らにはその支持した盲論を弁明する負債が残された訳だ😧
そしてブンブン糞銀蝿brosはそれに答えることが出来ずに逃げ回ってる😟
これが今のこのスレの現状だ😧
🐕🦺
自己実現〜
🐕🦺
無自性は無為法か
三無為
説一切有部は三無為を唱え[1][6]、以下の3要素を生滅的なあり方を超えたものとして無為法に数えあげた(五位も参照)[7]。
虚空(こくう、梵: ākāśa) - 物(色)の存在する場所としての空間。
択滅(ちゃくめつ、梵: pratisaṃkhyānirodha) - 涅槃のこと。無漏の(正しい)知恵によって個々の煩悩の拘束から離れる時に得られる滅。「択」とは法に対して正しい弁別判断をなす洞察力のこと。
非択滅(ひちゃくめつ、梵: apratisaṃkhyānirodha) - 正しい知恵によらない法の止滅[9][7])
六無為
華厳経十無尽蔵品 では、三無為に以下を加え、六無為としている[12][13][注 1]。
真如(tathatā)
縁起(十二縁起)
法性(法界)
中観派
龍樹(ナーガールジュナ)は、説一切有部が諸法に固有の性質(自性)を認めたうえで縁起や因果を説明することを批判した[3]。龍樹は、諸法は空すなわち無自性であるから縁起し、また縁起するから自性をもたず空であるとした[3]。
龍樹は、『般若経』に影響を受けつつ、『中論』等で、説一切有部などの法有(五位七十五法)説に批判を加える形で、有為法(現象、被造物)も無為法(非被造物、常住実体)もひっくるめた、徹底した相依性(そうえしょう、相互依存性)としての縁起、いわゆる相依性縁起(そうえしょうえんぎ)を説き、中観派、及び大乗仏教全般に多大な影響を与えた[要出典]。
中村元によれば、中論の主張する縁起は、有部の縁起論とは著しく相違するが、後世中国の華厳宗の法界縁起の思想には非常に類似しているという[9]。法界縁起の説においては、有為法・無為法を通じて一切法が縁起していると説かれるが、その思想の先駆は中論に見いだされるという[9]。
法介くんのめ
分類学は性に合わないが、まぁ、これはこれで面白い
>文字通り、雲の上の話ばかりしている😂
うまいな😊
虚空(こくう)とは、
何もない空間、大空。
何も妨げるものがなく、すべてのものの存在する場所[要曖昧さ回避][1]。アーカーシャ(Ākāśa)の漢訳で、空または虚空界ともいう[2]。虚空界とは、虚空のように一切を包括し擁する、色もなく形もない本源的な真如の世界[3]。虚空はまた、説一切有部の五位七十五法のうち、無為法の一つである[4]
司馬亮の、坂の上の雲を思い出した
日本陸軍における騎兵部隊の創設者である秋山好古、その実弟で海軍における海戦戦術の創案者である秋山真之、真之の親友で明治の文学史に大きな足跡を残した俳人正岡子規の3人を主人公に、彼らの人生を辿りながら物語が進行する。
帝国主義が悪であるという国際常識が無く、そうした価値観が後世とはまったく異なっていたことに留意するよう繰り返し著している
日露開戦前の緊迫時期の明治36年(1903年)10月、海軍大臣・山本権兵衛に呼び戻され、日高壮之丞に代わり常備艦隊司令長官に任命される。同年12月に連合艦隊が編成されることになると、第一艦隊兼連合艦隊司令長官に任命された。日高がそのまま連合艦隊司令長官になると見られていたが、山本が我の強い日高を嫌って、命令に忠実な東郷を据えたのだといわれる。しかし実際には、日高が健康問題を抱えて指揮が難しい状態であり、当時の将官の中で実戦経験豊富な東郷が至極順当に選ばれたというのが真相であった。明治天皇に理由を聞かれた山本は「東郷は運のいい男ですから」と奏したと言われているが、内田一臣によれば「この人が、ちょっといいんです」だったという[8]。
*明治天皇に理由を聞かれた山本は「東郷は運のいい男ですから」と奏したと言われている
是だけが、妙に頭に残っているw
「東郷は運のいい男ですから」
諸葛孔明は人を見るのに逆境で見るというが、
この頃思いますよ、すべては運w
それとは違うが
似たよーな?
そういうストーリーに
出会えるかもしれん、旅先で
😄
せめぎあいのストーリー
もっとヤバメな
ストーリー
😄
川^〇^ハレ坂の上の雲は観ていなかったけど
横須賀に戦艦三笠が展示されていて何度か行ってるけど
昔は大砲が当たった箇所がリアルに穴が空いていたけど
近年では穴が塞がれていました
東郷平八郎の着ていた軍服が展示されていたけど
現代の男性に比べるとずいぶん小柄な服でした
戦艦三笠は皇居の方を向いているそうです
3年に一度だったか?横須賀基地でイージス艦が一般公開されたり
麦は一般公開の時に護衛艦むらさめに乗艦しました♪
アメリカ基地では空母の一般公開されたりしますね
なにと戦っているんです🤩
おはよう
夕の予定の旅先での
お話ネタを
😄
麦ちゃんは、軍オタなんだ
おはよう
ありがとう、
いけても二泊三日ぐらいですね
古道をあるくだけすよ、たぶんw
∞ノノハ∞
川^〇^ハレおはよう♪
横須賀に友達が住んでいるからね
遊びに行ったりですよwww
夕たん旅行楽しみですね♪
海がある雰囲気って、違うな
さらに、第七艦隊がある、
横浜山下公園ちかくに昔はホテルのホールにダンスホールがあった。
いまじゃ、ただのマンション
16号沿いの雰囲気って、ヤシが植えてあるところは千葉も横浜も似ているように感じがしてしまうw
そうなのか、司馬遷が坂の上の雲を著作したのか
知れませんでした、恐れ入ります
おはよう
司馬遷いわく
子曰く、我れ之を空言に載せんと欲するも、之を行事に見(しめ)すの深切著明なるに如かざるなり、と。
(孔子は「私はそのことを抽象的な言葉で記述しようとしたが、それよりも、これを人々が実際に行った具体的な行為の迹において示すほうが、はるかに切実であり鮮明なのだ」と仰った。
*司馬遷は歴史の大家であらせます
私も知りませんw
中村元によれば、中論の主張する縁起は、有部の縁起論とは著しく相違するが、後世中国の華厳宗の法界縁起の思想には非常に類似しているという[9]。法界縁起の説においては、有為法・無為法を通じて一切法が縁起していると説かれるが、その思想の先駆は中論に見いだされるという[9]。
要するに、彼は「勝てば官軍負ければ賊軍」の思想家であった。
前者は、シゴイテ発射する方法
後者は、夢精で発射する方法
シカーチン大帝閣下は、無為法専門でいらっしゃられるであろう。
そうなのか、そんなに司馬遼太郎は知らない
友達が司馬遼太郎のことが好きだったから、少し誘惑に乗って、読んだw
司馬遼作品は、司馬遼自身の思いの作品だと、この頃は思っている
推測交えながら書いている箇所がある
と、友達が言っていた
小説とはそういうもんだ
>有為法・無為法
前者は、シゴイテ発射する方法
後者は、夢精で発射する方法
いつもながら、冴えていらっしゃる
しいて、つけくわえるなら、夢精の前に夢精がある
夢精の前に夢精とはなんです?
シカーチン大帝閣下は、夢精では発散しきれていないので、
掲示板で夢精なさっていらっしゃる。
師、曰く、
夢精を、唯識論で分析すると・・・・etc
全巻よんだが、エロには感じないかったw
寺田屋のお龍のことですか
リンダさん、くっついてきましたね
誘ったんですw
昔ね、見る前に見るがある、聞く前に聞くがる、話す前に話すがある、
なんて、話している方がいたんですよ
それだけですよ
竜馬の脱糞は、
エロ(江戸)時代の出来事じゃろう
そんなのあったか
憶えてない、千葉道場の娘との恋バナはあったかもしれんが、
結局、竜馬はお龍を選んだ
私は、サウナにでも行きます
唯一の趣味になってきたなw
> 3年に一度だったか?横須賀基地でイージス艦が一般公開されたり
> 麦は一般公開の時に護衛艦むらさめに乗艦しました♪
当方はむらさめにも乗艦したし、いずもの甲板も歩き回った
> アメリカ基地では空母の一般公開されたりしますね
空母ロナルドレーガンなら、横須賀で見ましたわ
途方もなくデカかった
行動しようと思考する前にすでにその指示は出ていてすでに完了してある
その現象のまた一つレイヤーが上ですね
その境地はまさにあるがまま観る
禅のそれ
全身全霊ってやつですな
ここがまさに意識の別階層の入口ですよね
そのとおり!(^^)!
https://www.youtube.com/watch?v=ifN1Is4kI9U
最近そのスロットに嵌ってて
ちょっと原作読んでみたんですが
思ってたのと違いすぎて面白かったw
最終決戦で
集合意識(絶望)の死による救済
VS
神如き力(希望)の創造による輪廻
神如き力がある答えを出し
希望によって絶望を解放するって結末
出した答えがめっちゃ好み
消防隊だけに執着の炎を消火ってか
竜馬は、暗殺された後、千葉道場の娘を思い出して
夢精したらしい
「竜馬が逝く」
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ空母ロナルドレーガンはスケールが違うでしょうね!
JBLたんもむらさめに乗艦されていたんですね♪
麦が行った時は護衛艦は三艦停泊していて
一般公開されていたのはむらさめだけだったけど
はるさめって名前の護衛艦があって
は・る・さ・めだってぇ~~~www(≧m≦)プハー
って麦だけウケていましたよwww
イージス艦は何処にいるんですか?って自衛官に聞いたら日本海にいますって言ってました
日本を日夜守っているんですね
サウナの後の冷水に浸かり続ける
整うってやつ
やったことないけど
症状をきいてると、どうもかなり深い瞑想状態になれるみたいだね
二年ぐらい前に心電図異常が出ましたので冷水には入りません
サウナに入いると熟睡できますので、サウナに行っているようなものです
肝臓もわるいですが、
心臓も肝臓も医者が言うには、生まれつき
今期、検査では、異常なし
ただ、相変わらず血圧は低いですね
急に風呂から出ると、倒れますからw
話は、変わりますが、単調な仕事していると、よくフローになりましたよ
竜馬が逝って、お迎えが来たのでしょう
変なおじさんなのかw
志村けんも逝っちゃいましたね
晃さんのところも、変なおじさんがお向かいが来るのでしょう
いや、来るでしょうでは、弱い
断言して、「来る」と言いましょう😁
土曜日に確認しにいく〜
たぶん……。
気がする。
🫤
無事であることを祈る
おはよう
早速、お迎えが来たやん
813 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2023/09/06(水) 09:20:13.10 ID:54qV1
>>809
夕さんの〝視点〟ではそうなるのでしょう。
しかし、別の〝視点〟で見ると見えて来る世界があります。
そういったお話をこれから綴ってまいります。
一瞬、エロ和尚が語るんだと思った
楽しみにしていると書き込もうとしたら、違いう人だったw
語り口が、捻っているところがいい
「捻っている」のでは無く、
ひねくれ者が天然で書いているだけじゃが?
https://talk.jp/boards/psy/1687899637
164 自分:エロゴジン和尚◆ERO.Kk3nCA[sage] 投稿日:2023/07/12(水) 08:47:57.77 ID:lOx3Z [3/4]
基本、宗教というモノは、
「気持ちよく騙してナンボ」のビジネスだと
ワシは解釈している。
わたしが、
「ひねくれ者が天然で書いているだけじゃが?」
とは、書けないw
ただ、そこのところがいい
「ひねくれ者が天然で書くと、どうなるか?」
について語ろう
平成19年3月5日であった。
町内会の若い男衆の飲み会で、
4歳年下の「予備校講師」から、
2ちゃんねる掲示板を勧められた。
互いに、消化器系が弱かったので、
「身体・健康板」で
その「予備校講師」と会話したのが始まり
楽な自殺方法を模索していた。
また、死後の世界にも興味があり、
「自殺したら地獄に落ちるか?」が気になっており、
宗教板に「自殺をしたら地獄に落ちるか?」というスレッドが
あったので、全部、印刷して読んだりした。
得るものはあまり無かった。
で、当時、「神だけど質問とかある?」というスレッドの
勢いが凄かったので、
そのスレッドのスレ主「神 ◆jV/GN5QPLM」に
ふざけた質問をして遊んだ。
・・・というのは、そのスレッドは、「宗教の話題は1%」で
99%が雑談だったためであった。
「素人童貞」というコテハンでデビューした。
お下品ネタ連発で、スレ主に気に入られたワシは、
2週間後には、毎日、コテハンを変えて参加した。
しかし、スレ主は「コテハンをコロコロ変える点」については
嫌がる人であった。
で、スレ主は、ワシを追放しようとして
ワシを叩き始めた。
全く罪悪感の無いワシは、激しく抵抗した。
で、「宗教板で雑談スレを展開しているスレ主」=「神 ◆jV/GN5QPLM」を
宗教板から追放しよう
・・・・という大義名分を掲げて、ワシを支持する複数人の加勢を得て、
1年かけて「神 ◆jV/GN5QPLM」を叩いて
掲示板から追放した。
普通である。
宗教板で雑談スレを立てるのは、けしからん・・・という論法で
1年間、「神 ◆jV/GN5QPLM」というコテハンと戦ったワシは、
平成27年まで、人生相談板で、回答者を続けた。
その際、斎藤一人氏の動画を貼って紹介しまくったのだが、
平成27年6月に、斎藤一人氏の書籍や動画の
矛盾点を発見し、
人生相談回答者を辞め、インターネットも解約した。
平成29年11月に死亡した。
通夜、葬式のお布施が33万円かかった。
何を言っているか不明の「お経」を聞きながら、
「お布施、高すぎる・・・・」と思った。
父親の不動産や預貯金は、ワシが95%、相続した。
しかし、ワシは平成33年頃には自殺しようと企画していた。
そうすれば、父親の財産の50%が母親と姉に渡るからである。
平成30年3月に、ワシは姉とスシローに行き、
そこで「平成33年には自殺する予定である」ことを打ち明けた。
昔から、ワシの性格を熟知している姉は、
「そうか、そうか」と受け入れてくれた。
姉も、「むやみやたらに長生きしたくない派」だからである。
「自殺しても地獄に落ちない」
「宇宙はこのあとどうなるか」
について、
浄土真宗の教義から分析し、
WORD文書を作成した。
例の文書である
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1559997677/3-19
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1563063820/3-17
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1560128489/1-11
無修正エロ動画の「180日コース」に加入した。
すると、平成31年2月中旬に母親が自宅で転倒、骨折し、
1か月、入院し、要介護4(付き添いしないと歩行できない)となった。
平成31年7月まで、エロ動画ダウンロード作業をしながら
母親を介護するという、過酷な環境?に遭遇したのである。
母親を介護するという、過酷な環境?に遭遇したのである。
エロ修行も大変だったでしょうー‼️
それ修行ですから😭
エロ煩悩を滅尽するまでの修行ですからね‼️
大変大変😭
柿が熟して独りでに落ちるような、それ迄の修行。
可能であれば、デリヘルの性地の鶯谷へ通って、実戦をつまれた方が修行は進みますよ。
😍
すると、週2回来る「母親の訪問看護師」が、配置転換により、
「ローラとスザンヌを足して2で割ったような美貌とトーク」の
看護師が来るようになった。
ワシは、その看護師とトークするのが至上の楽しみになっていった。
妄想したんか?エロい妄想をー
このエロ和尚がー!😆
いずもは軽空母に改造中
艦内で6000人が勤務する、巨大な移動基地
日蓮大聖人の教えを
ほとんど知らんかった
法華経は読んだけど、御書は読んでない
●日蓮仏教の核心
観心本尊抄
【かんじんほんぞんしょう】
『観心本尊抄』は、正式な題を『如来滅後五五百歳始観心本尊抄(にょらいめつごごごひゃくさいしかんじんほんぞんしょう)』といい、日蓮聖人がその独自の教えを説き明かされた主著です。本書は文永(ぶんえい)十年〈1273〉に成立し、前年に書かれた『開目抄(かいもくしょう)』が聖人の人間性を明らかにした「人開顕(にんかいけん)」の書と称されるのに対して、こちらは聖人の法門〈教え〉を明らかにした「法開顕(ほうかいけん)」の書として位置付けられています。
しかし、これは容易には信じられません。はたして我々の愚かで汚れた心の中にも、最高の仏界が存在し得るのでしょうか。
そこで日蓮聖人は、釈尊の悟りのすべて、すなわち仏界の様相が『妙法蓮華経』〈以下『法華経』と略記〉に余すことなく解き明かされていることを指摘します。つまり、仏界は「妙法蓮華経」というたった五文字の形に集約されて、我々の目の前に具体的に表れているのです。ですから、「妙法蓮華経」の五字の題目(だいもく)を我が心に受け持つことは、仏界を我が心に受け持つことと全く同じことになります。そこで、この五字に「帰依(きえ)する」「信じて心に受け止める」という意味のサンスクリット語「南無(なむ)」をつけて「南無・妙法蓮華経」とお唱えする、というわけです。
しかし『法華経』後半部の如来寿量品(にょらいじゅりょうほん)第十六には、釈尊は人々の自立を促すためにあえて姿を消しているだけであり、実は久遠〈永遠〉の寿命を持ち、遠い過去から未来に至るまで、常に仏界を展開させ続けると説かれています。
こうして釈尊が「久遠の仏」という本来の姿を明かしたことから、『法華経』後半部は「本門」と称されます。この「本門」によるならば、仏は過去に亡くなったものでも、未来に出現するのを待つべきものでもない。仏は生き続け、その世界を展開し続けている。こうして今も生き続けている仏界ならば、我々は「南無・妙法蓮華経」によって我が心に受け止め、我が心に活かすことができる。すると我々は仏と一心同体の境地に至れる、これが「南無妙法蓮華経」と唱えることで果たされる「成仏」であると、本書は述べています。
①宝塔 ②釈迦牟尼仏 ③多宝如来 ④上行菩薩 ⑤無辺行菩薩 ⑥浄行菩薩 ⑦安立行菩薩
ここで、「本門」が説かれた様子を、『法華経』の記述を基に確認してみましょう。釈尊は空中に浮いた宝塔(ほうとう)の中で、過去の仏である多宝如来(たほうにょらい)と並んで座り、太古の昔に教化した大勢の菩薩(ぼさつ)たちを大地の下から呼び出しました。この地中から涌き出てきた菩薩たちを「地涌菩薩(じゆのぼさつ)」と呼びます。そして自ら久遠の仏たることを宣言した上で、この本門の教えを広めるよう、地涌菩薩たちに命じました。
この時の久遠仏のすがた、つまり釈尊と多宝如来が並び、地涌菩薩〈特に、その先頭に立つ上行菩薩・無辺行菩薩・浄行菩薩・安立行菩薩〉を従えて、「妙法蓮華経」という五字の真髄を明かしたというその姿を、日蓮聖人は本書において「本尊」として定めました。
では、地涌菩薩はいつ出現し、題目と本尊を広めるのでしょうか。
『大集経(だいじっきょう)』というお経によると、仏の死後には五百年ごとに仏教の衰微が進んでいき、五番目の五百年間の始め……つまり「如来滅後・五五百歳始」には、「末法(まっぽう)」と呼ばれる最悪の時代が到来します。
日蓮聖人は、その末法が到来し万策尽き果てた時にこそ、いよいよ地涌菩薩が出現し、究極の法門である題目・本尊を広めるだろうと確信しました。
さらに一歩進んで聖人は、自身の生きた時代を「末法」と捉え、自ら地涌菩薩の先頭として、その任務を遂行しようとされたのです。
観心本尊抄
【かんじんほんぞんしょう】
これですよ、これ😄
大聖人の教えをまとめた書
それは、「一念三千」
これだ
「久遠の仏」、永遠の仏陀
これこそ、仏教の核心だということになっている
常説法教化 無数億衆生 令入於仏道 爾来無量劫
為衆生度故 方便現涅槃 而実不滅度 常住此説法
我常住於此 以諸神通力 令顛倒衆生 雖近而不見
衆見我滅度 広供養舎利 咸皆懐恋慕 而生渇仰心
時我及衆僧 倶出霊鷲山 我時語衆生 常在此不滅
以方便力故 現有滅不滅 余国有衆生 恭敬信楽者
我復於彼中 為説無上法 汝等不聞此 但謂我滅度
我見諸衆生 没在於苦海 故不為身現 令其生渇仰
常在霊鷲山 及余諸住処 衆生見劫尽 大火所焼時
我此土安穏 天人常充満 園林諸堂閣 種種宝荘厳
宝樹多華果 衆生所遊楽 諸天撃天鼓 常作衆妓楽
雨曼陀羅華 散仏及大衆 我浄土不毀 而衆見焼尽
過阿僧祇劫 不聞三宝名 諸有修功徳 柔和質直者
則皆見我身 在此而説法 或時為此衆 説仏寿無量
久乃見仏者 為説仏難値 我智力如是 慧光照無量
寿命無数劫 久修業所得 汝等有智者 勿於此生疑
実在而言死 無能説虚妄 我亦為世父 救諸苦患者
為凡夫顛倒 実在而言滅 以常見我故 而生憍恣心
放逸著五欲 堕於悪道中 我常知衆生 行道不行道
随応所可度 為説種種法 毎自作是念 以何令衆生
得入無上道 速成就仏身
スマホのアプリまで
入れ込んでいるが、ホント
凄まじい程に読む意欲が低い〜
カトリック、念仏聖伝承にハマっているせいだ〜
https://www.xn--gmqx52bpnexk914iu0fkyv.net/
みない
😄
自分が気になる妄想ご苦労
😫
何か凄いことできているよーな
気になる
😫
シカにとって、仏教はそのためにある
何の実感も伴っていない空虚な言葉を並べる
∞ノノハ∞
川^〇^ハレおはよう♪
いずもはかなり大きいんですね
法華経に無生法忍ってあるでしょう
大智度論にも出てくるみたいなんだけど
無生法忍が気になって何度となく色々調べているんですけど
まだ納得がいっていないですwww
のんびりゆきます♪www
>無生法忍の位置づけ・体系(上位概念)
三法忍
無生法忍は三法忍(さんぽうにん)のひとつとされている。
なお、三法忍は次の3つをいう。
音響忍(おんこうにん)
柔順忍(にゅうじゅんにん)
無生法忍
菩薩五十二位
十住
熱いと
コンビニの
シュークリーム食いたくなるな〜
😄
普通は熱いでは無くて暑いって云うけどなw
川^〇^ハレセブンの生クリームとカスタードクリームが入ったダブルシューが好き♪
コージーコーナーのは大きくて食べごたえありますね♪www
桃のゼリーもサッパリして美味しいけど桃が中国産だったりする
川^〇^ハレスーパーの桃の缶詰も中国産が多いけど
Amazonで山形産の桃の缶詰売ってた♪
同朋大学の教授
同朋大学、初めて知った
真宗系の大学
二無心定の成立
この論文、コピペができないw
結構面白そうだ
福田琢氏の論文がコピべができない😭
介護はたいへんですが、介護師のおねいちゃんが砂漠のオアシスですね
私の伯母は、施設に入るのが嫌で、家でほとんど寝たきり状態
三女が、九年間介護をしていました
脱帽です
ストレスが溜まらないよう、息抜きをして下さい
自分がまいってしまいますので、
私にとっての仕事は、運動です
多少、頭も使いますけどw
では、またです
😄
気をつけてね❤️
ヒーローキー‼️
元気そうで何より😄
セレブかよー‼️
『無 生 法 忍 の 成 立 に つ い て 』
真 田 康 道
https://archives.bukkyo-u.ac.jp/rp-contents/JB/0020/JB00200R001.pdf
そして重要な用語として大乗の中に組み込まれその思想の発達展開・に貢献して来た
この言葉の意味は、「菩薩が、もの八法は不生不滅であると認め確信すること」であるが、
前半のら無・法は、空と諸法実相に由来するから、
この語が大乗特有のむのであることが知られ惹厩かじ後半の「忍」は、原始仏教やアビダ欺マ仏教時代にすでに存在していた用語である。
また、無生法忍における「忍」は、「忍可決定」の義と言われる通り、菩薩が一切法はすべて空である」と、
大乗の真理を明白な状態で、認受ずることである。
したがってこれは、諸法実相の理法そのものではなくて、
むしろ菩薩の【内観に属する】【智慧】の一種である。
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ貧乏舌だからセブンのシュークリームで満足なんですよ♪
姪っ子は学生時代有名処のパテシェのお店巡り
成城学園前辺りから東京近辺
社会人になったらパリのパテシェ巡りしてますwww
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ般若心経にも不生不滅がありますけど
不生不滅 無生法忍は
菩薩五十二位十住なんですよね
∞ノノハ∞
川^〇^ハレありがとうございます♪
経済成長優先の社会にはレッドカードが出ているしね。
新しい時代は来るのか⁉️
『観心本尊抄』(かんじんほんぞんしょう)は、日蓮の代表著作で五大部の一つ。正式名は『如来滅後五々百歳始観心本尊抄(にょらいめつごごごひゃくさいしかんじんほんぞんしょう)』で、天台大師智顗の十界互具、一念三千の理論に基づく著作である。1273年(文永10年)4月25日撰。真跡は正中山法華経寺に現存し、国宝に指定されている。
天台教学の十界互具、一念三千を中核教義とする
ほ~かい氏が天台教学を語るのも、それが理由だ
(地獄界、餓鬼界、畜生界、修羅界)
ここでは、十界論の法理を通して、私たち自身が今の人生において、自身の生命に具わる仏の境涯を開きあらわすことに信心の根本目的があることを学んでいきます。
十界(じっかい)
「十界」とは、生命の状態、境涯を10種に分類したもので、仏法の生命観の基本となるものです。十界の法理を学ぶことによって、境涯を的確にとらえ、各人がそれぞれの境涯を変革していく指針を得ることができます。
「十界」それぞれの名を挙げれば、地獄界・餓鬼界・畜生界・修羅界・人界・天界・声聞界・縁覚界・菩薩界・仏界です。
このうち地獄・餓鬼・畜生・修羅・人・天をまとめて「六道」といい、声聞・縁覚・菩薩・仏をまとめて「四聖」といいます。「六道」は、インド古来の世界観を仏教が用いたもので、もともとは生命が生死を繰り返す世界を六つに大別したものです。また「四聖」は仏道修行によって得られる境涯です。
しかし法華経では、その考え方を根本的に破り、十界のうち仏界を除く地獄界から菩薩界までの九界の衆生に仏界が具わっていることを明かし、成仏した仏にも九界の境涯が具わることを説いて、十界は固定的な別々の世界としてあるのではなく、一個の生命に具わる10種の境涯であることを示したのです。したがって、今、十界のいずれか一界の姿を現している生命にも、十界がすべて具わっており、縁によって次に他の界の境涯をも現せることが明らかになります。このように十界の各界が互いに十界を具えていることを十界互具といいます。
生命に十界がすべて具わっているということは、たとえ今の自分が地獄の苦しみの境涯であっても、仏界の大歓喜の境涯へと変革できるということです。このように、法華経に基づく十界論は、自身の生命の境涯をダイナミックに変革できることを示す原理となります。
「しばしば他面を見るにある時は喜び、ある時は瞋り、ある時は平らかに、ある時は貪り現じ、ある時は癡か現じ、ある時は諂曲なり。瞋るは地獄、貪るは餓鬼、癡かは畜生、諂曲なるは修羅、喜ぶは天、平らかなるは人なり」(241㌻)
この御文に基づき、六道の一つ一つについて述べていきます。
(続く)
この2つは、似たようなことを言っている
今日はもう金曜日ですよ?
ハローワークには行きましたか?
一週間なんてあっという間ですよ?
さぁ、勇気を持って!
ハローワーク!!!!
🏢 🚶💨💨💨 🤤
(1)地獄界(じごくかい)
地獄は、もともとは「地下の牢獄」という意味で、経典には八熱地獄、八寒地獄など数多くの地獄が説かれています。
地獄界は、苦しみに縛られた最低の境涯です。「地」は最も底を意味し、「獄」は拘束され、縛られた不自由さを表します。
「地獄おそるべし。炎をもって家とす」(1439㌻)といわれるように、地獄界とは、自身を取り巻く世界全体を、炎のように自身に苦しみを与える世界と感じる境涯といえます。
また、大聖人は、「観心本尊抄」で「瞋るは地獄」と仰せです。「瞋り」とは、思い通りにいかない自分自身や、苦しみを感じさせる周りの世界に対して抱く、やり場のない恨みの心です。苦の世界に囚われ、どうすることもできない生命のうめきが瞋りです。
いわば「生きていること自体が苦しい」、「何を見ても不幸に感じる」境涯が地獄界です。
餓鬼界とは、欲望が満たされずに苦しむ境涯です。
古代インドにおける餓鬼のもともとの意味は「死者」のことです。死者が常に飢えて食物を欲しているとされていたことから、とどまるところを知らぬ激しい欲望の火に、身も心も焼かれている生命状態を餓鬼界と表現します。
大聖人は「貪るは餓鬼」、また「餓鬼悲しむべし。飢渇にうえて子を食らう」(1439㌻)と仰せです。飢えて子まで食べるというような貪り、すなわち際限のない欲望にふりまわされ、そのために心が自由にならず、苦しみを生じる境涯のことです。
もちろん、欲望そのものには善悪の両面があります。人間は、食欲などの欲望がないと生きていけないことも事実です。また、欲望が人間を進歩、向上させるエネルギーとなる場合もあります。しかし、欲望を創造的な方向に使えず、欲望の奴隷となって苦しむのが餓鬼界です。
畜生という言葉は、もともとは獣や鳥などの動物を指します。畜生界の特徴は、目先の利害にとらわれ、理性が働かない「愚かさ」です。
大聖人は「癡かは畜生」と説かれています。因果の道理が分からず、正邪・善悪の判断に迷い、目先の利害に従って行動してしまう境涯です。
また「畜生の心は、弱きをおどし、強きをおそる」(957㌻)、「畜生は、残害(=傷つけ殺すこと)とて、互いに殺しあう」(1439㌻)と仰せのように、畜生界の生命は、理性や良心を忘れ、自分が生きるためには他者をも害する弱肉強食の生存競争に終始していく境涯です。目先のことしか見えず、未来を思考できない愚かさの故に、結局は、自己を破滅させ、苦しむのです。
*畜生という表現は、古代インドの表現を踏襲したものです。動物であっても例えば盲導犬のように人を助けることを使命として生きる例もあります。また逆に人間であっても、戦争のように他の動物よりも残酷な行為をする場合もあります。
地獄界・餓鬼界・畜生界の三つは、いずれも苦悩の境涯なので「三悪道」といいます。
修羅とは、もともとは阿修羅といい、争いを好む古代インドの神の名です。
自分と他者を比較し、常に他者に勝ろうとする「勝他の念」を強くもっているのが修羅界の特徴です。
他人と自分を比べて、自分が優れて他人が劣っていると思う場合は、慢心を起こして他を軽んじます。そして、他者の方が優れていると思う場合でも、他者を尊敬する心を起こすことができません。また、本当に自分よりも強いものと出会ったときには、卑屈になって諂うものです。
自分をいかにも優れたものに見せようと虚像をつくるために、表面上は人格者や善人をよそおい、謙虚なそぶりすら見せることもありますが、内面では自分より優れたものに対する妬みと悔しさに満ちています。このように内面と外面が異なり、心に裏表があるのも修羅界の特徴です。
ゆえに、大聖人は「諂曲なるは修羅」と説かれています。「諂曲」とは自身の本音を隠して相手に迎合していくことです。「諂」は「へつらう、あざむく」という意味で、「曲」は「道理を曲げて従う」ということです。
修羅界は、貪瞋癡の三毒(貪り、瞋り、癡かという三つの根本的な煩悩)にふりまわされる地獄・餓鬼・畜生の三悪道と異なり、自分の意思で行動を決めている分だけ、三悪道を超えているといえます。
しかし、根本は苦しみを伴う不幸な境涯なので、三悪道に修羅界を加えて「四悪趣」ともいいます。
天台教学、そして日蓮大聖人の御書の中核教義
今日はもう金曜日ですよ?
さぁ、勇気を持って!
ハローワーク!!!!
ハローワークにレリゴー❤️
🏢 🚶💨💨💨 🤤
頑張ってるな
🐕🦺🐕🦺
🐕🦺🐕🦺
さぁ、勇気を持って!
ハローワーク!!!!
ハローワークにレリゴー❤️
🏢 🚶💨💨💨 🤤
ご様子
🐕🦺🐕🦺
ほーかいくんとzenさんのやり取りが面白かった。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11282360661
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10281964125
zenくんも理屈よりといえば。そうだが〜
俺への熱烈な一部の高野山ファンクラブ軍団の
頭目のお話やんけ〜
😄
>身近に悟りを開かれた師匠が見つからない場合は他宗派の師匠に一時的に入門すると良いでしょう。時宗を開かれた一遍上人は何とかして悟りを開きたいと思い臨済宗の心地覚心禅師に参禅して禅と念仏の修行に打ち込み、禅師から見事悟りを認められました。臨済宗には老師と呼ばれる師匠はたくさんいますから本気で探せば必ず見つかります。
高野山のあの軍団の霊的な誘惑感が強烈になる〜
😄
最近、コロナ禍のせいで
全く行ってない、
當麻寺は年一は
行くパターンになってるけど〜
😄
が先行する〜
普通は高野山=空海なはずなんだが〜
😄
たくさん、
神仏習合やら念仏聖の
古文書データの山盛りのはずだが
論文の面には出てきてなさそうである
たぶん
😄
鎌倉時代の国宝が無事にお堂と丸ごと残る
😄
霊的電波を飛ばしてくるらしい、
高野山へハマり出した頃に、
こよ軍団からだとは
解ってなかった
😄
拝観料をまきあげられるので
高野山に行っても入らない〜
😫
😄
😄
那智阿弥陀寺の葉上流密教の名残りは
サイコーだ、
マタタビだ〜
😄
玉置神社と並ぶ
熊野強烈な
霊的ゾーンだ
俺的には〜
😄
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQlGnhwRgGAhy5J_XyDGzvGmswTD5caJxUmtQ&usqp=CAU
その名の通り、
法華経がらみの伝説のある寺である〜
https://ameblo.jp/zentayaima/entry-12451967760.html
朱塗りの鳥居が
😄
補足修正が〜
補足
回答者の皆様、回答ありがとうございました。おかげでテーラワーダに流れる者は曹洞宗が多いことがわかりました。臨済宗の場合は仏道とは「不立文字 教外別伝 直指人心 見性成仏」であると最初にははっきりと教えますから迷いに迷ってテーラワーダに行くなんてことはありません。曹洞宗はそういうことをきちんと教えないから信者が「坐禅ばっかりで何も教えてくれない。これでは悟りが開けるはずがない」と思い込み、テーラワーダに流れるのでしょう。
経典の知識は悟りには全く役に立たないことをきちんと周知徹底することで禅定力の養成に全力で取り組むことができ、悟りを開
😫
zen********さん
質問者2023/7/4 12:56
無我とは人間としての我は無いということです。
我は何も無いと言うならあなたは存在しないのか?
そんなバカなことはないでしょう?
真我とは仏教で言う仏のことです。
私達は本当は人間ではなく仏なのです。でも自分が人間であるという妄想があるために仏であることに気づくことができないのです。
お釈迦様はこのことを「奇なるかな、奇なるかな、一切衆生悉く皆な如来の智慧徳相を具有す。ただ妄想執着あるがゆえに証得せず」とおっしゃいました。
五つくらいあるかも〜
二つは覚醒、気づく以前の聖地、
雰囲気で、立山と玉置神社
😄
補足がついてたんか~い😫
ただ妄想・執着あるを以ってのゆえに証得せず。
zenさん、ここにはいないかもしれないがw
俺も曹洞宗だぞw
お経なんかいらないと言われているが、
己は許すことができない
雑巾を絞って絞り切れ
はなしはかわるが基礎的なことで、
竜樹は、縁起=空にしたのか、
=、なら、縁起のままでいいじゃないか
あえて、般若経は空を出した
Nāgārjuna における空と縁起 衾『中論偈』第 24 章・第 18 偈の解釈をめぐって衾
斎藤 明
file:///C:/Users/tanta/Downloads/170620%E7%A0%94%E7%A9%B6%E7%B4%80%E8%A6%81%20%E7%AC%AC%EF%BC%92%EF%BC%91%E5%8F%B7%EF%BC%88%E6%A8%AA%E7%B5%84%EF%BC%9A%E6%96%8E%E8%97%A4%E6%98%8E%EF%BC%89.pdf
私が問うたら即逃げしやがった。
さっさと帰ろう
バスに乗るっきゃないな
「如来滅後五五百歳始観心本尊抄[にょらいめつごごのごひゃくさいにはじむかんじんのほんぞんしょう]」の略。
文永10年(1273年)4月25日、日蓮大聖人が52歳の時、佐渡流罪中に一谷(新潟県佐渡市市野沢)で御述作になり、下総国葛飾郡八幡荘若宮(千葉県市川市若宮)の富木常忍に与えられた書(238㌻)。御真筆は中山法華経寺に現存する。
五大部の一つ。
前半では観心について明かされている。具体的には観心とは凡夫が己心を観じて十界を見ること、また一念三千の仏種は南無妙法蓮華経に納まっていることを示され、末法では本門の本尊を信じて南無妙法蓮華経と唱えることが成仏のための観心の修行であるという受持即観心の法門が示される。
後半では本尊について明かされ、五重三段を説いて曼荼羅本尊のすがたとその本尊を建立し弘通する人が明かされる。
それが、観心本尊抄のテーマ
十界論(2)
(人界、天界、六道から四聖へ)
(5)人界(にんかい)
人界は、穏やかで平静な生命状態にあり、人間らしさを保っている境涯をいいます。大聖人は「平らかなるは人」と仰せです。
この人界の特質は、因果の道理を知り、物事の善悪を判断する理性の力が明確に働いていることです。
大聖人は「賢きを人といい、はかなきを畜という」(1174㌻)と言われています。善悪を判別する力を持ち、自己のコントロールが可能になった境涯です。
この人間らしい境涯も、決して努力なしに持続できるものではありません。実際に、悪縁が多い世間にあって、人間が「人間らしく生きる」ことは難しいものです。それは、絶え間なく向上しようとする自分の努力がなければ不可能です。いわば人界は「自分に勝つ」境涯の第一歩といえます。
また人界の生命は「聖道正器」といわれ、仏道(聖道)を成ずることができる器であるとされています。
人界は悪縁にふれて悪道に堕ちる危険性もある半面、修行に励むことによって仏法の覚りの境涯である四聖への道を進むことができる可能性を持っているのです。
天界の天とは、もともと古代インドにおいては、地上の人間を超えた力を持つ神々のこと、また、それらが住む世界という意味です。古代インドでは、今世で善い行いをした者は来世に天に生まれると考えられていました。
仏法では、天界を生命の境涯の一つとして位置づけています。努力の結果、欲望が満たされた時に感じる喜びの境涯です。大聖人は「喜ぶは天」と仰せです。
欲望といっても、睡眠欲や食欲などの本能的欲望、新しい車や家が欲しいというような物質的欲望、社会で地位や名誉を得たいという社会的欲望、未知の世界を知ったり、新たな芸術を創造したいというような精神的欲望などがあります。それらの欲望が満たされ、喜びに浸っている境地が天界です。
しかし、天界の喜びは永続的なものではありません。時の経過とともに薄らぎ、消えてしまいます。ですから天界は、目指すべき真実の幸福境涯とはいえないのです。
以上の地獄界から天界までの六道は、結局、自身の外の条件に左右されています。
欲望が満たされた時は天界の喜びを味わったり、環境が平穏である場合は人界の安らぎを味わえますが、ひとたびそれらの条件が失われた場合には、たちまち地獄界や餓鬼界の苦しみの境涯に転落してしまいます。
環境に左右されているという意味で、六道の境涯は、本当に自由で主体的な境涯とはいえないのです。
これに対して、その六道の境涯を超え、環境に支配されない主体的な幸福境涯を築いていこうとするのが仏道修行です。そして仏道修行によって得られる覚りの境涯が声聞、縁覚、菩薩、仏の四聖の境涯です。
> 欲望といっても、睡眠欲や食欲などの本能的欲望、新しい車や家が欲しいというような物質的欲望、社会で地位や名誉を得たいという社会的欲望、未知の世界を知ったり、新たな芸術を創造したいというような精神的欲望などがあります。それらの欲望が満たされ、喜びに浸っている境地が天界です。
ここが、仏教に特有の発想だわな😅
普通の宗教では、天国は素晴らしい人がいくところ
だけど、仏教では「欲望が満たされた状態」の象徴だ
天国や地獄が「死後の世界」といえるのかどうか
他の宗教はともかく、仏教では微妙だ
それはむしろ、「快楽」と「苦痛」の象徴とも考えられる
ちょっと母親が調子悪いので、
続きは数日後になります
お大事に~😭
ムダなことをしてしまったな
普通の宗教では、地獄が一番下で、天国が一番上にある
ところが、「天国より上がある」というのが、仏教の特徴だ
色界の十八天(一例。なお善現・善見が逆さまであるが、これは誤り)
色界に住む天人は、食欲と淫欲を断じ、男女の区別がなく、光明を食とするという。しかし情欲と色欲はある。色界の諸天は、世間の禅定ならびに上品の十善を修してこの報を感じるという。
大乗仏教(特に唯識派)では、上座部と同じく18天とするが、薩婆多部は16天、経部は17天とするなど、数には諸説ある。この18天は四禅に分類できる。
上位から述べると次の通りになる。
色究竟天
善見天
善現天
無熱天
無煩天(ここから色究竟天までは浄居天と呼ばれ、寿命が尽きればそのまま仏と成る)
広果天
無想天(薩婆多・経の2部は、広果天の中に摂す)
福生天
無雲天
遍照天
無量浄天
少浄天
光音天
無量光天
少光天
大梵天
梵輔天
梵衆天
第四禅色究竟天・善見天・善現天・無熱天・無煩天(これを五浄居天と称す)・広果天・無想天・福生天・無雲天第三禅遍照天・無量浄天・少浄天第二禅光音天・無量光天・少光天初禅大梵天・梵輔天・梵衆天
第四禅
色究竟天・善見天・善現天・無熱天・無煩天(これを五浄居天と称す)・広果天・無想天・福生天・無雲天
第三禅
遍照天・無量浄天・少浄天
第二禅
光音天・無量光天・少光天
初禅
大梵天・梵輔天・梵衆天
無色と名づくのは、説一切有部では色がまったく無いからといい、大衆部・化地部などは麁色なき所謂とし、経部では色の起るを妨げずをいうからといわれる。
無色界禅定に達した者は、受は平穏な捨(ウペッカー)が達成され、喜(Pīti)は発生しない。
空無辺処
無色界の第1天。定を抑える一切の想を滅し、虚空(Ākāśā;何もない)に果てがない(無辺; anattā)であると思惟する定。
識無辺処
無色界の第2天。識(ヴィニャーナ)に果てがない(無辺)であると思惟する定。
無所有処
無色界の第3天。何物も無しと思惟する定。
非想非非想処
無色界の最高の天。非有想非無想処とも。何物も無しと思惟する定を超えて極めて昧劣な想のみが存在する定。有における天界の最上部であるため、有頂天とも呼ばれる。
これは、「禅定の深まり」だ
「瞑想が深まった心境」の階層構造だ
あの世は「霊格」が高いか低いかで、どの霊層の世界に行くかが決まるとすることが多いが
仏教では、その時点での「心境」で、どの霊層の世界に行くかが決まる
より上の世界へと入っていく
瞑想状態が解けて、心が振り回されて動くようになると、どんどん下に落ちていく
だとしたら、その下の「欲界」も、そういうものだと思うのが自然
死後に、それぞれの霊格に応じて、霊界のどの領域に行くかが決まると考えることが多いが
仏教の場合、その点は微妙だ
天国や地獄と言ったって
仏教の場合は、死後の世界というより、「その時点での心境」を意味すると考えるほうが自然であろう
「素晴らしい人が、死後に行く世界」という感じではない
仏教の天国は、「欲望が満たされて満足した心境」を意味している
ほ~かい氏が大好きな「三界の図」では、かなり下のほうだ (>_<)
「エル・カンターレ霊は、地球最高霊なので、一番上の九次元世界にいます」
というような「霊界の階層論」は、まったく合理性を欠いている
宮下 晴輝(みやした せいき)(仏教学 教授)
「女三界(さんがい)に家なし」という言葉がある。若い人はもう使わないかもしれない。社会環境が変わったためだろうが、由来までも見えなくなった。しばらく本(もと)を尋ねてみよう。
昔、蘇陀夷(そだい)という子がいた。七才のとき、「おまえの家はどこにあるのか」と、仏陀がおたずねになった。蘇陀夷は「三界に家なし」と即座に答えた。仏陀はこの答えに喜び、まだその年齢に達していないのに受戒させて僧伽(さんが)に加えられた。
三界とは、欲界(よっかい)・色界(しきかい)・無色界(むしきかい)の三つをいう。欲望につながれて苦しみ迷うものを欲界の衆生といい、美しい形にとらわれているものを色界の衆生といい、美しさへのとらわれは超えているが、なお迷っているものを無色界の衆生という。
この三界の中に迷う衆生を、地獄・餓鬼・畜生・人・天にわけて、地獄から人までと天の一部が欲界の衆生であり、色・無色界の衆生はみな天といわれる。人に生まれたという苦しみが、それだけにとどまらずさらに深く重く地獄や餓鬼や畜生の苦しみにまで及ぶものであること、また神々にまでなろうと望むほど人の欲望の果てしなきことを物語るのである。仏陀は、衆生の苦しみ迷いを超えた世界を説いた。その苦しみを超えることを、三界を超え出るという。仏陀の世界である浄土は「三界の道を勝過(しょうか)す」とも説かれる。
仏陀が、幼少の蘇陀夷に声をかけられたのは、おまえはどこで幸せに暮らしているのかと、その子の安否をおたずねになったに違いない。ところが年端もいかない子から、「三界に家なし」、三界のどこにも本当に安らぐことのできる場所はないと、まことに本格的な答が返ってきたのである。仏陀がそれをよしとした喜びようは、まだ二十歳になる前に具足戒(ぐそくかい)を受けた比丘(びく)としてお認めになったことからも十分に伺える。老いも若きも、まして男であれ女であれ、みな本当に安らぐことのできる場所は、三界を超えたところにこそ求めよ、ということである。そうであれば、「女三界に家なし」とは、三界の中に家を見つけたものが言ったか。童にも及ばない。
色(ルーパ)とは物質のことであり、色界とは物質的な世界という意味。欲界とひとしく物質的世界ではあるが、それほどに欲望が盛んではないところを単に色界とよぶ。色界には、清らかで純粋な物質だけがあるとされる。欲や煩悩は無いが、物質や肉体の束縛からは脱却していない世界である。四禅を修めた者が死後に生まれる世界。色界は禅定の段階によって四禅天に大別される。天界の上層は色界に属し、またそれを細かく17天(経典によっては18天または16天)に分ける。また、初禅の一部と欲界を合わせて「一小千世界」と呼ぶ。
さんがい
仏教の世界観で、生きとし生けるものが生死流転(るてん)する、苦しみ多き迷いの生存領域を、(1)欲界(よくかい)、(2)色界(しきかい)、(3)無色界(むしきかい)の3種に分類したものをいう。
(1)欲界はもっとも下にあり、性欲・食欲・睡眠欲の三つの欲を有する生きものの住む領域である。ここには地獄(じごく)・餓鬼(がき)・畜生(ちくしょう)・修羅(しゅら)・人・天の6種の生存領域(六趣(ろくしゅ)、六道(ろくどう))があり、欲界の神々(天)を六欲天という。
(2)色界は前記の三欲を離れた生きものの住む清らかな領域をいう。絶妙な物質(色)よりなる世界なので色界の名があり、四禅天に大別される。
(3)無色界は最上の領域であり、物質をすべて離脱した高度に精神的な世界である。ここの最高処を有頂天(うちょうてん)(非想非非想処)と称する。
[坂部 明]
とくに大本教系には、「霊界の階層構造」ってものが欠かせない
とくにGLA と幸福の科学では、教義理論の主柱になっている
それと、この仏教の「三界の階層構造」が似て非なるものであることは、個人的に重要なテーマ😅
http://tiyu.to/image/news/21_12_25_03.jpg
http://tiyu.to/news/09_12_25.htmlん
現在、私たちは3次元にいますが、死ぬと、それぞれの悟りのランクに応じた次元に行きます。
http://tiyu.to/image/news/21_12_25_01.jpg
天国も“偏差値”が五ポイントずつぐらいで輪切りになっているのです。
(中略)
霊界は、完全に、信仰の偏差値による輪切りの世界になっています。
(大川隆法著 『霊界散歩』147~148頁)
また、霊界の様子としては、たとえば、7次元在住の夏目漱石先生の近況は、
夏目漱石が、菩薩界に還られて、やはり、実在界の文壇で活躍中です。
最近、彼が書いた七次元での小説は、『愛と美の生活』という題名で、けっこう評判になっております。
(大川隆法著 『黄金の法』43~44頁)
つまり、悟りにチャレンジすれば、死後は7次元にいる手塚治虫先生の新作が読めるかも知れないのです。
ちなみに、宮崎駿さんは「トトロ」を作ったから妖怪の世界と親近性が強いそうで、死後は天狗界あたりに行くらしいです。
大川隆法先生のご著書を読むと……。
みなさんが漠然とあの世と言っている世界は、じつは現代物理学の最先端である四次元以降の空間、これを指しているのです。
三次元空間の奥に、四次元、五次元、六次元、七次元、八次元、九次元というようなこうした空間があるということは、数学的にはすでにはっきりしているのです。
9次元宇宙界とかは、物理学の最先端なのだそうです。
一次元というのは、点の連続からなる直線の世界です。
(中略)
二次元の世界とは、縦と横がある世界です。
(中略)
三次元とは、縦、横、そして、高さからなりたっています。
(中略)
四次元世界になると、三次元の縦、横、高さに加えて、時間が要素として入ってきます。
(中略)
五次元世界になると、さらにもうひとつの要素が加わります。ここでは、縦、横、高さ、時間に精神が加わり、五つの要素が、この世界を決定しています。
(中略)
六次元世界に入ると、縦、横、高さ、時間、精神という五つの要素に加えて、神知識という要素が入ってきます。
(中略)
七次元世界になると、六次元世界の、縦、横、高さ、時間、精神、神知識の六つの要素に加えて、利他という要素が入ってきます。
(中略)
八次元世界になると、縦、横、高さ、時間、精神、神知識、利他の七つの要素に、慈悲が加わります。
(中略)
九次元の世界では、縦、横、高さ、時間、精神、神知識、利他、慈悲の八つの構成要素に、宇宙という要素が加わります。
(中略)
十次元の構成要素をあげるとするならば、八次元の慈悲、九次元の宇宙に加えて、創造・進化ということです。
(中略)
十一次元世界の構成要素は、「太陽系の使命」であり、太陽の生命体そのもの、太陽としての霊体そのものが十一次元存在なのです。
さらに、十二次元存在として、「銀河意識」があります。
(大川隆法著 『太陽の法』28~35頁)
3次元といえば、「縦×横×高さ」。
それが11次元だと、「縦×横×高さ×時間×精神×神知識×利他×慈悲×宇宙×創造・進化×太陽系の使命」になるそうです。
教義というより、狂義だ
よく言われることだが、大川隆法の霊界は、「大学受験の偏差値ランキング」に似ている
高校のときの学力に応じて、入れる大学が決まる
とは、誰もが思うことだし、よく言われることだが
個人的には、もっと似ていると思うものがある
それは、「大企業のサラリーマン社会」だ
大川隆法、高橋信次、イエス・キリスト、モーセ、ゼウス神とかが、ここにいる
これは、言ってみれば「取締役会」だ
その下には、「八次元如来界」がある。
ここは、言ってみれば「部長」クラス
谷口雅春、出口王仁三郎、マホメット、日蓮、空海、七大天使その他がここにいる
その下には、「七次元菩薩界」がある
こういうのは、サラリーマンの出世の頂点だ
あちこちに転生しつつ、赴任した現地で神様の御用をして、業績を挙げれば出世の階段を上がっていける
コピペして、自分の頭が整理できればいいんじゃない
悟りとは関係ないけど
何と思ってい入る時は何はわからない
本当面白い構造だよ、仏教は
典型例が、役員になる一歩手前の七大天使クラス(会社でいえば、執行役といったとこか)でありながら、転落した堕天使ルシファーだ
ルシファーは、地獄の最下層にいて悪いことばかりしている😫
地獄の最下層には、魔王クラスの悪い奴らがいる
ルシファー、ベルゼブブ、ヒトラー、スターリン、岡田茂吉、五井昌久らが、ここにいる
おはよ~ございます☀️😃❗
仏教のそれとは、似て非なるものだ
似ているのは、「階層構造になっている」ということだけ
あとは似ていない
欲界の天界(六欲天)なんてのは、かなり下のほうにある
上に、色界と無色界があるからな
その下にある六欲天は、かなり下の迷える者たちの行くところに思える
それを忘れてはいけない
普通の宗教なら、ここが最高到達点だ
そう言って良いだろう
↓
兜率天(とそつてん)は、仏教の世界観における天界の一つであり、三界のうちの欲界における六欲天の第4の天である。都率天、覩史多天などともいう。兜率天には内院と外院があり、内院は将来仏となるべき菩薩が住む所とされ、現在は弥勒菩薩が内院で説法をしているという。外院には天衆が住む。兜率天は浄土の一つともされており、弥勒信仰の発展とともに、兜率往生の思想も生じた。
須弥山の頂上、12由旬の処にある天部にして、七宝の宮殿があり、無量の諸天が住している。これに内外の二院がある。外院は天衆の欲楽処にして、内院を弥勒菩薩の浄土兜率浄土とする。弥勒はここに在して説法し閻浮提に下生成仏する時の来るのを待っている。
この天は下部の四天王、忉利天、夜摩天の3つの天が欲情に沈み、また反対に上部の化楽天・他化自在天の2天に浮逸の心が多いのに対して、沈に非ず、浮に非ず、色・声・香・味・触の五欲の楽において喜足の心を生ずるから弥勒などの「補処の菩薩」の止住する処となるという。
しかして、天人の身長は2里、衣重は一銖半、寿命は4000歳であるという。但し、人間の400年をこの天の1日1夜とする。
おはようございます😊
自らの心の内面に、普段、意識されない心の内側に働くものが、この末那識なのです。
自他の区別があることが、苦の原因ではないのです。
自他の区別をすること自体が、問題ではありません。
自他の区別に執着して、
価値があるものと、価値のないものとに分けて、差別するところに苦の原因がある、
と教えられます。
*なるほど
今日のテーマは
ノーマルな
神秘主義系統大乗仏教の模索だ〜
😄
やるな〜
😄
自他の区別があることが、苦の原因ではないのです。
自他の区別に執着して、
価値があるものと、価値のないものとに分けて、差別するところに苦の原因がある

https://i.imgur.com/GvHgS6q.jpg
状況に極度マッチさせるテクノロジー運用しまくる〜
ま、それ故に
シカーチンや馬ぱーりー、リダンあたりの状況マッチ能力の低そうなのには
マジレスする意欲が
ゼロとなる😄
ま、ある種の強欲な状況対応力ではある
😄
自他の区別に執着して、
価値があるものと、価値のないものとに分けて、差別するところに苦の原因がある
ここが
確かに
ノーマルな大乗仏教の土台であるな〜
さ〜模索タイムだ〜
😄
自他の区別に執着して、
この、外部存在、他の
扱いによって、大乗仏教の宗派の、
温度差が出てくる〜
😄
今朝の模索としては
良いお題である〜
😄
状況対応能力のマシーン過ぎているので
ノーマルな真言密教、天台とか
想定すると、
感覚は、スローなのが土台なのかもしれん
😄
エネルギッシュで
スロー?
う〜む🤔
スローな静寂な聖なる世界に
生きる?
みたいな〜
😄
> 自他の区別に執着して、
> 価値があるものと、価値のないものとに分けて、差別するところに苦の原因がある、
それを引き起こしているのが、末那識だ~😫
仕事が
優先順位を瞬時に効率よく判断しないと
いけない
お仕事しているせいで、
魔改造ゾーンが
お好きになるんやな〜
😄
高橋信次や大川隆法のそれは「霊格」
仏教のそれは「心境」もしくは「瞑想の深まり度合い」、つまり、その時点での意識状態
瞑想が深まるにつれて、より深奥の世界へと入っていける
自己内部を中心にして
外部存在への関心薄めなのが
唯識、ただ識あるのみ、
だからね〜
😄
スローで寂滅な清浄の世界だ
それへのシフトが強いのが
唯識、
ま、唯識のゾーンは
とりま
余裕で入れる
😄
細部の細かい教理は
全くダメダメだけど〜
😫
鹿野園みたいに、すぐ怒り狂って大騒ぎする奴とは正反対の意識状態
えらくこだわっていたが
本人はまったくお呼びでない
深い禅定の境地
つまり、鹿野園とは正反対の意識状態にならなければならない
知障www
シカーチンや
ほーかいくんや
馬ぱーりー
リダンのよーに
どーにかしよう
みたいなのではないからな
😄
三禅界がどうの、四禅界がどうのにこだわっていたが
中卒の人が、大学の偏差値ランキングを見て
「MARCHのレベル」とかを論じてるようなものだ
あまりにも空しい😫
ごよーす
🐕🐕🐕
エサを
貰うときは
キチンとオスワリ、
マテ
を、聞くんだぞ
🐕🐕🐕
本を理解てきななくても
読んだけで
修行てきた
気になるヤツだが
内面は
躾けられていない
🐕🐕🐕
根性はいいが、ムダな努力だ
ま、
俺のレスは
シカーチンに
クリティカルヒット
食らわせるので
他のヤツより
メンタルダメージを
受けるから、
シカーチンの絶叫は短時間である
🐕🐕
確かに、シカがすぐ怒る
激しい劣等感のリカバリーの為に
日々、決死の思いで研鑽しておられる〜
ラピスのよーに
🐕🐕🐕🦺
効果的、効率よく
シカーチンにメンタルダメージレスすると
ほーかいくんみたいに
シカーチンは
見事に
疲弊して
スルーしてくれる
🐕🦺🐕🦺🐕🦺
ワンワン絶叫得意な
シカーチンなのでした〜
今日のワンコ🐕🦺
皆さんおはようございます
坐禅やってみましょうよ
単純に面白いですよ
見聞を広げる意味で
で、坐禅した事あるのかよwww
知識はコピペだけwww
うふふ、ドンマイ🥰
口先だけで実践経験無し、知識はコピペだけ。
うーん?????
教えて、エロい人wwwwwwwwwwwwwwwwww
しとる〜
🐕🦺
オスワリワンワン
🐕🦺
ブンブンブンブンwwwwwwwwwwwwwwwwww
🪰ブンブン糞銀蝿統失知障のでおー🪰
必死になって羽根を鳴らしてます!
さぁ、次の一手はあるのか?????
5分も坐ってられないとかwww
sit-down!
🐕🦺
よーだ
吠えたいよーだ
🐕🦺
🪰ブンブン糞銀蝿統失知障bros🪰
ペアになって必死に鹿野園をdisってます!!!
果たして次の手はあるのでしょうか!?
コピペや社寺の雰囲気語りはもういいから、実践しろよ🤭
それから本を買って読めよ🥰
ハローワーク行けって☺️
A型作業場でも少しは賃金出るだろ(多分)?
それで本の一冊位読めよ🤭
大げさな、
単にワンワンが
ナワバリ意識で
吠えているだけ、
それを観察して、
自覚しなよ〜
🐶ですや〜ん
だけ
😄
この上から目線は
😄
大きかったよーだ
🐕🦺
チンチン!
チンチンでおーwww
俺の躾がないと、電車の中で失禁しそうだしwww
あちらで
レスちょーだい
😄
いいたいが、
ここではないぞ
😄
模索タイム開始だ〜
私訳 「弁栄聖者お慈悲のたより」
大ミオヤよ、全てを大ミオヤ(あなた)にお任せ申し上げて、常に大ミオヤ(あなた)を念じ奉(たてまつ)る。大ミオヤ(あなた)はいつも離れず今現に私の真正面に南無阿弥陀仏と在(まし)まして、慈悲の面(みかお)を向けて母が子を想(おも)う如くまします。私はそれのみを想(おも)うて専らにして亦専らなり。大ミオヤ(あなた)の威神力(みちから)に依りて段々心奪われ統一されて、弥陀(あなた)のお慈悲の面(みかお)は私の心に 南無阿弥陀仏とうつり入り、私の心はお慈悲の面(みかお)に 南無阿弥陀仏とうつりすみ、それが段々深く入るに随い、私の心は合一(なくなり)て、唯残る処は如来(あなた)のお慈悲ばかりと成り候(そうろう)。
😄
弁栄聖者 / 松並松五郎師「如来光明三昧道」
法城寺は弁栄聖者の教え「光明主義」を頂くために建てられたお寺です。但し碧南という地はミオヤの光明の土徳ある地で、浄土真宗の蓮如上人や西山浄土宗の念仏上人、浄土宗の徳住上人や家康公等の陰ながらの護念が満ち溢れているように、本物の光に目覚めさせようとする大ミオヤの御働きが満ち満ちている土地でもあります。近代の宗教改革者の代表的な二人、浄土宗の弁栄聖者に大病を通して大ミオヤの十二の光の働きを教えられたのも、碧南で終焉を迎えた浄土真宗の清沢満之師に、自力の無効を覚らせ、いのちの光に乗託することを教えられたのも、此のミオヤの光が土徳となって小我の闇を照らし出された事によるのです。
聖者の教えは、その根底の大ミオヤの光の働きそのもの(如来光明三昧) に心を寄せると、自然に深く理解することが出来ます。
大ミオヤの一人働きに気付かれた一人である昭和の妙好人、松並松五郎師の言葉もまた、実際のミオヤの光の働きそのものに立脚し、“此方側から彼岸へ向かおうとする方向性はすべて無力であり、-例えば呼吸はどんなに意識的に努力しても、此方側の力だけで続け得ることが出来ないように- あくまで彼方から向けられた働きそのもの”、 その一人働きを褒め称(たた)える大ミオヤへの讃歌なのであります。
遠いが
いつか行けたらいいな〜
😄
凡夫の心の底に常に濁りて、先の六の心はいかに清くおこれる時も、我が身我が物と云う差別の執を失せずして、心の奥は、いつとなくけがるる如きなるは、この末那識のあるによりてなり。
末那識は・・・・ひがめる心なり。
末那は、阿頼耶の見分にむかいて、これを、我、我と思う。この外に物を知ることなし。
ま、そういうことで〜
困ったちゃんが多いな
ホントに
😄
ダウンロードとお経をチラ見していると、
浄土宗宗内の存在たが、
三昧の感覚が
少し違う、
やはり浄土宗の柔らかな金色に
白色が混じる感じぽい、
この聖者の法流は
😄
南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏
そういう指摘は
昔、シカーチンにやった記憶がある、
😄
誰も評価しない
😄
そこにいたのか >茂吉
エルなんたらが最高だとする
やりかた
シンプルに
釈迦やキリストを下にして
自分はそれ以上だと言ってた
や
前世としている 尾形光琳
はランク入りしているな
天台浄土教あたりやら、
真言密教の現在平均値あたりは、
スローな浄化ベースなんやろな〜
とか
思えてきた〜
😄
スローな浄化ベース
という気がする〜
南方仏教や
チベット密教ほど
イケイケで悟りを攻めているのは
禅系統で少数派やろな
😄
念仏聖者ワールドに戻るか〜
研究〜
😄
どうしちゃったのー⁉️
😆
いつものこと、
😄
>>393
なぁ、JBL?
論破された方が・・・、とう云うかお前は既に論破されてるんだが、相手の指定するコテハンに名称を変えるという事でどうだ?
つまり、お前の新しいコテハンはこれだ
ブンブン糞銀蝿のJBLだお
でwwwwwwwwwwwwwwwww
ブンブン糞銀蝿統失知障のJBLくん、逃走www
なぜ逃げるの?
で、三禅の件は?
で、末那識の件は?
↓
>ほ〜かい師匠は、よほど鹿野園が嫌なようだが
>当方は平気だ
>正直、鹿野園のことなど
>なんとも思っていない(笑)
形相だ〜
🐕🦺🐕🦺
ストーカーだな
縁起=空なのに、わざわざ、空を立てたのかの考察
まだ、そこまで、行っていないが
面白のがある
齊藤 明氏
第 22 章「如来の考察」において
「『空である』とも語られえない。『不空である』とも[語られえ]な
い。『両者である』とも、『両者でない』とも[語られえない]。しか
しながら、[すべては]表示(仮名)のために語られる。」(下線筆者)
śūnyam ①ity apy avaktavyam① aśūnyam iti vā bhavet/
ubhayaṁ nobhayaṁ ceti prajñaptyarthaṁ tu kathyate// (22.11)
(① See MacDonald [2007] pp. 44-45)
とナーガールジュナが述べる点は見のがせない。青目(羅什訳)もまた、
同様の趣意をふまえて、「空もまた空である。ただ衆生を引導するために、
仮名をもって[「空」と]説く。」15 と注釈する
*まさに、金剛般若経である
「空もまた空である。ただ衆生を引導するために、
仮名をもって[「空」と〕と説く。」
筏の例えでもある
おもしろい
みなさん、こんばんは、今日は仏事であいさつがおくれました
すいませんでした
いつ、捨てられるだろう😔
仏、須菩提に告げたもう、「諸の菩薩・摩訶薩は、まさにかくの如く其の心を降伏すべし。
『あらゆる一切衆生の類(たぐい)、もし卵生、もしは胎生、もしは湿生、もしは化生、もしは有色(うしき)、もしは無色、もしは有想、もしは無想、もしは非有想、もしは非無想、われ、皆、無余涅槃に入れて、これを滅度せしむ。かくの如く無量無数(しゅ)無辺の衆生を滅度せしめたれども、実には衆生の滅度を得る者なし』と。
何を以てい故に。須菩提よ、もし菩薩に、我相人相衆生相寿者相あらば、即ち菩薩に非ざればなり。
*金剛経を読んでいる
不思議なもんだ、「我相人相衆生相寿者相あらば、即ち菩薩に非ざればなり。」がやけに目立つ
先頭の我のせいだなw
*則ち如来を見る
これは何を意味しているのか
こういうのを読むと、すぐブッタを思い出す
スッタニパータ、蛇の章
13
走っても疾過ぎることなく、
また遅れることもなく、
「一切のものは虚妄である」
と知って迷妄を離れた修行者は、
この世とかの世とをともに捨て去る。
──蛇が脱皮して旧い皮を捨て去るようなものである。
*走っても疾過ぎることなく、
また遅れることもなく、
まさに、中である
↓
「九次元宇宙界」には、十人の最高指導霊たちがいる
大川隆法、高橋信次、イエス・キリスト、
モーセ、ゼウス神とかが、ここにいる
これは、言ってみれば「取締役会」だ
その下には、「八次元如来界」がある。
ここは、言ってみれば「部長」クラス
谷口雅春、出口王仁三郎、マホメット、
日蓮、空海、七大天使その他がここにいる
その下には、「七次元菩薩界」がある
こういうのは、サラリーマンの出世の頂点だ
あちこちに転生しつつ、赴任した現地で
神様の御用をして、業績を挙げれば
出世の階段を上がっていける
唯識学派の『金剛般若経』理解 金 俊佑
『金剛般若経』において、法が非法非非法であることは逆説を通じて現れる法のあり方、法に自性がなく、自性がないから法であるということであった。『七十頌』も、それと同様に、自性を否定し、法は自性なしに存在すると説いている。しかし、それを無自性という自性、本性をもって説明する。すなわち、『金剛般若経』が一切法は自性がないと表現することを『七十頌』では一切法は無自性を自性とすると表現する。これは自性がないことを一つの自性として認め、それの存在を肯定する考え方なしには成立しないことである。このような自性肯定的考え方、無自性が自性の形態で存在するということが、まさに『七十頌』において「無の有」という語で現れている
*無の有か
これは、仏性にも言える
*非A非非Aという言い回しは、いろんなところで出て来る
非想非非想もそうだが、
誤爆だった
ここに貼るつもりはなかった
えっ、とおもった。ちょいと調子が😊
おはよう
>
> 金 俊佑
>
日本に留学して日本語を習得し、
仏典の漢訳や日本語訳の問題にまで
踏み込んでいる
すごい知性だな
期待の若手
おはよ~ございます☀️😃❗
飛び抜けている人は飛びぬけている
無の有
これをきいたら、馬さんが発狂しそう😁
なにそれ面白そうですね
ブンブン糞銀蝿統失知障のJBLくんは、誹謗中傷disりのHit and Awayが生きがいなんですね😊
でおーやポタ公が辿った末路と同じ。
とどのつまり、ブンブン糞銀蝿統失知障のJBLくんには、仏教的な正誤は全く関係ないんです。
ただ鹿野園が憎いだけなんです。
でも鹿野園が怖くてガクブルで、本人がいない時を見計らっては誹謗中傷disりのレスをしてそのまま逃走してるんです。
「自性が無いことを自性として認める」か~😄
「ボクは、存在しないんです。それが、ボクのアイデンティティ」ってな感じか
竹内無我って人ならいたが
日本代表が強すぎる
昨日の試合は、単純に「ドイツより日本の方が強い」という印象に変化した
しかも敵地のドイツで4-1の圧勝
わずか数年で急成長した
金剛般若経は面白いです
初期大乗ですが、視点を変えて読むと、後期大乗じゃないかともいう人がいます
この方は、無の有と言う観点で金剛経をよんでますね
これは、悉有仏性、悉有が仏性にもつながる
*唯識学派の『金剛般若経』理解 金 俊佑
また、縁起=空なら、別に空を立てる必要がないのではないかと言う疑問に齊藤氏は答えています
*Nāgārjuna における空と縁起 (『中論偈』第 24 章・第 18 偈の解釈をめぐって) 斎藤 明
pdfですが、ググればでてきます
お勧めします😊
齊藤氏の法、馬さんも納得すると思います
間違い
齊藤氏の方は、馬さんでも納得すると思います
仏教がわかりたい人のスレ vol.17
https://talk.jp/boards/psy/1694314708
中野信子さんも同じようなことを言ってますね
昔、ラジオで言っていた
無いがゆえに、肯定して生きるのもいいとか
黒板に書かれていたのをそのまま暗記
友達にそのことをいったら、いじめにも合わなく、素通りされたと言っていた
私は凄い人だなと思ったら、ラジオで写真のように記憶できるのは、人よりも、チンパンジーの方ができるとか言っていた
チンパンジーは理解していなけどと私は思ったw
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ無の有って仏性なら違和感ないですけど
無自性を自性とするは違和感ありますwww
諸法実相=空相で実体はなく現象ですからね
>『七十頌』では一切法は無自性を自性とすると表現する。
自分の場合、映像記憶は無かったけれど
その代わり、聞いた音声を、録音を再生するように思い出すという特技があったな
今は無理
この方、とりあえず評価されてますね
この論文で博士号とったみたいです
内容はまだ読んでいない
『七十頌』と『頌 釈』は法に自性がないことを「無」と「無の有」という語で注釈する。 「自性がない」と いうことを「自性のないことを自性とする」と言い換えているのである。 これは一切法に 無自性という自性を認める思想である。
論文の概要および審査結果の要旨
これで検索すると内容が出てて来ます
数学、とくに図形問題では無双できただろうが
それはまさに、夢の世界
全科目の中で、数学の図形問題だけ妙に手も足も出ず
まあ、いろんな面で特異体質だったわ
「幾何学を知らない者が入ってはならない」と
書いてあったという伝説がある
それくらい、プラトン学派では数学の図形問題に
熱心に取り組んでいた
自分が前世で、そこで学ばなかったのは確実だと思う(笑)
当方の考え方からすると、過去世での経験値は
今世に大きく影響する
数学でいえば、「空集合という集合」に相当するんだろな
ここら辺はインド哲学的な思弁法の特殊性も絡んで来るのではないのでしょうか。
例えば「ここにリンゴは無い」というのを「ここに無のリンゴがある」っていう事があるそうですからね。
「自分自身を要素として含まない集合」
なんてのもあったな
ラッセルのパラドックスだ
1、「私の言うことは、すべてウソである」←それは本当か?
2、床屋のパラドックス
以下のような床屋がいる:
自分でひげをそらない人全員のひげをそる。
自分でひげをそる人のひげはそらない。
このとき床屋自身のひげは自分でそるのか?
3、蔵書目録
自分自身を引用していないような本全てを一覧にした(引用した)本�Xを作ることを考える。
このとき�Xは�Xを引用するのか?
そんなの珍しくもない
英語でも
There is nothing.(直訳 : 『何も無い』が有る)
There are no apples..(直訳 : 『無のリンゴ』が有る)
普通に言うだろ
インド・ヨーロッパ語族ってのは、そういうもんだ
There are no apples.(直訳 : 『無のリンゴ』が有る)
↑
これは、日本人の発想ではなかなか出てこないフレーズ
つい、“ There is no apple ” と、単数形にしたくなる
しかし、外人によると、これは「リンゴという存在」を
否定してるようなイメージ(笑)
そして、むしろ、無があるのではないのか?
無があるわけではない
確かこんなエピソードがあった筈です。
ある坊さんが般若心経をとなえながら歩いていたら、おそらく足の小指でもぶつけたのでしょうねw
「痛い!!!般若心経には眼耳鼻舌身意が無いってあるのに、痛い!!!あるじゃないか!?」
って。
そしてその件で悩んで悩んで悩んでいたところ、ふと
「無の眼耳鼻舌身意あり」
ってその疑問が瓦解したそうです。
(続く)
ほうほう
ブァーーーーーかw
それはあるはずのリンゴがない事を前提として、普通は「リンゴは無い」って訳すだろ。
掛かる意味に於いて無自性という自性は、自性はないという自性として、インド的な思弁法の中で独自に成り立ってるんだよ、類猿人www
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ自性をググってみたのですけど
真如法性(無為)も自性と表現するんですね
ここに無のリンゴがあるになりますね
Wikipediaより
>自性(じしょう、Svabhava、サンスクリット語: svabhāva、パーリ語: sabhāva、チベット文字:རང་བཞིན; ワイリー方式:rang-bzhin)[1]は、物それ自体の独自の本性[2]、もの・ことが常に同一性と固有性とを保ち続け、それ自身で存在するという本体、もしくは独立し孤立している実体のこと[3]。根本的な性質、存在の本質を表す。西洋哲学の実体に相応する概念である。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
>じ‐しょう〔‐シヤウ〕【自性】 の解説
仏語。そのものが本来備えている真の性質。真如法性(しんにょほっしょう)。
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1689159360/441-442
235 名前:鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF [] 投稿日:2021/03/31(水) 13:39:20.15 ID:VlI2N+EM [2/3]
訂正
>>232
私?宇宙
↓↑
(末那識)
↓↑
阿頼耶識
だから問題ないでしょ。
私という器世間(宇宙)を認識する者が消えれば宇宙も消えます。
245鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF 2021/03/31(水) 16:14:09.28ID:/SC6AJB2
科学的な知見に準拠する見解や、他者が亡くなっても宇宙が存続するという事実は、
私の消滅と共に宇宙も消滅するという考えと、私においては矛盾なく共存しています。
般若心経に曰く「無眼耳鼻舌身意」と。
そしてその該当部分のサンスクリット語原訳(宮坂宥洪『真釈 般若心経』(角川ソフィア文庫))の解説をみると「(空性においては)眼耳鼻舌身意もない」って説示されています。
問題はこの「空性においては」なのですが、それは瞑想によって知見された見識と説明されております。
つまり、我々凡夫には眼耳鼻舌身意はあるのですが、瞑想中に於いては、つまり空性においては眼耳鼻舌身意はないとの説示です。
まぁ、それはそうですよねw
「行深般若波羅蜜多時」つまり瞑想中に眼耳鼻舌身意なんてないんですからw
0235鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF 2021/03/31(水) 13:39:20.15ID:VlI2N+EM
私?宇宙
↓↑
(末那識)
↓↑
阿頼耶識
だから問題ないでしょ。
私という器世間(宇宙)を認識する者が消えれば宇宙も消えます。
0236鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF 2021/03/31(水) 13:46:28.22ID:VlI2N+EM
まさに、人人唯識、唯識無境です。
一人一宇宙。
0237エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA 2021/03/31(水) 14:13:46.44ID:VIylhq9L
>>235
マジレスだけど、あなた、精神病院に行ったほうがいいと思います。
0238鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF 2021/03/31(水) 14:19:33.98ID:/SC6AJB2
>>237
そうですか。
であれば、世親菩薩の流下にある大乗仏教徒は皆、精神病院行きですね。
0239鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF 2021/03/31(水) 14:21:39.59ID:/SC6AJB2
つーか、お釈迦様ご自身が
>ものごとは心にもとづき、心を主とし、心によってつくり出される。
>(法句経)
って仰ってますから、仏教徒全員、精神病院行きですね。
仮にその時認識されてないものが後で発見されたとしても、それは遡って存在していたと推定され認識されるという事ですよ。
だから、認識するもの(私)が消えれば、認識されるもの(宇宙)も消えるというのがその道理なんです。
詳しくはそれを見てください。
マジレスだけど、あなた、精神病院に行ったほうがいいと思います。
そうしなきゃ振り向かれない自分を省察しろ😊
エロはいい加減に「こっち見て!!」はやめろって。
それよりも、そうでもしなければ周りから振り向かれない自分の影の薄さを省察しろって😊
シカちゃまこそ、
精神病院にレリゴー!!
プレミアムの無料期間を2025/3/31まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium