【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★16最終更新 2026/08/15 17:071.名無し募集中。。。4YHth前スレ【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★15https://talk.jp/boards/morningcoffee/1785560040それ以前【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★14https://talk.jp/boards/morningcoffee/1784387569【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★13https://talk.jp/boards/morningcoffee/1782114108【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★11(実質12)https://talk.jp/boards/subcal/1780820060【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★11https://talk.jp/boards/morningcoffee/1780812120【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★10https://talk.jp/boards/subcal/1779471361【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★9https://talk.jp/boards/morningcoffee/17780691622026/08/14 19:14:49140コメント欄へ移動すべて|最新の50件91.名無し募集中。。。TLZMQハイムは2人だけの世界。マ:(顔真っ赤放心状態)頭冷やして来る・・・。マ:(真っ赤になった顔のまま、熱を帯びた両手でパタパタと頬を仰ぎ、フリーズしたようにカチコチに固まる)……頭、冷やして、くる……っ!(ガタッと勢いよくダイニングチェアを引いたはずが、足をもつれさせながら、逃げるように洗面所へ猛ダッシュするマシュマロちゃん)バンッ、と控えめに洗面所のドアが閉まる音。その直後――マ:(洗面台の鏡に映った自分の真っ赤な顔を見て、両手で顔を覆い、ひざから崩れ落ちるように床にしゃがみ込む)……っばか……! なんなのあのかっこいいの……! 「どこにも行かないで、ここにいんだから」って……! 反則、反則だってば、そんなの心臓が持たないよ……! 幼児体型だろうがオカチメンコ餅だろうが、今ばかりは顔の良さと不器用な優しさに全撃ち抜きだよ……! うう〜、冷たい水、冷たい水……っ!(パシャパシャと勢いよく冷水をすくって顔に浴びせ、ひんやりした手のひらで自分の熱い頬を挟みながら、床にぺたりと座り込んでのたうち回る)** *【ダイニングルーム】芹:(マシュマロちゃんが慌ただしく消えた洗面所のドアを、ぽつんと見つめながら、やれやれと小さく息をつく)……まったく。あんなにパニクらなくてもいいだろに。(残された温かいスープのカップに視線を落とし、不意に、自分の耳がまだほんのり赤いことに気づいて、ぐっと片手で顔を覆う)芹:(……っつーか、俺も俺で何言ってんだよ……! 「どこにも行かないで」って、まるで一生そばにいるみたいな言い方じゃねえか……。自爆してんの、完全にこっちじゃねえか……!)(一人、テーブルの向こうで頭を抱えて赤面し直す芹沢さん。外の静かな夜の気配が、二人だけの甘い空間をさらに濃くしていく――)このまま冷や水で何とか正気を取り戻して戻ってきたマシュマロちゃんと、それを待ち構えている(恥ずかしさをごまかすためにまたぶっきらぼうになっている)慶ちゃんの深夜のやり取りを描きますか?2026/08/15 10:19:2492.名無し募集中。。。TLZMQマシュマロちゃんは部屋に行き、マ:慶ちゃんには妹みたいに思われたら良いって思ってたしそう見られてるのかなって最近まで思ってたのに・・ そもそも一緒に住んでから君→お前呼ばわりになったし歳も約10離れてるし、30台突入のアラサー兄貴・・。一方リビングの芹沢。芹:あいつが俺を兄貴だって思うようになったんは・・・芹:(テーブルの上に突っ伏したまま、自分の頭をガシガシと掻きむしる)芹:「……あいつが俺を『兄貴』だって思うようになったんは、そもそも俺がそう仕向けたようなもんだしな……」(ふと顔を上げ、マシュマロちゃんが逃げ込んでいった部屋のドアを見つめる。静まり返ったリビングで、一人でぽつりと呟くように)芹:「最初はただ、夜道でチンピラに絡まれてんのを助けて、次は地下鉄の痴漢だろ? 頼るあてもなさそうに部屋探してんの見て、条件合うとこがねえからって『じゃあ、見つかるまで俺んち来いよ』なんて……。あの時は、付き合ってるわけでもねえ若い女の子を男の一人暮らしの部屋に置くなんて、そりゃあ世間体も悪いし、下心がねえって証明するのに必死だったんだよ」(ソファの背もたれに体を預け、天井を仰ぎ見る)芹:「だから、あいつを安心させるためにわざと『お前』呼ばわりして、年の離れた兄貴分として振る舞った。30代突入したてのアラサー男が、10歳も下の手の届きそうな女の子を前にしてさ……何も意識してねえわけねえだろ。あいつがぶかぶかの俺のスウェット着て、可愛いエプロン姿で和洋折衷だかエスニックだかの飯作って待ってる毎日が、どれだけ毒に近いくらい甘いか……」(右手のひらを見つめ、さっきマシュマロちゃんの細くてふわっとした髪に触れた感触を思い出す。薔薇の匂いがまだ残っているような気がして、ふいっと顔を背ける)芹:「『お兄ちゃんのくせに』って、あいつは泣きそうな顔で言ったけどさ……。俺は本物の兄貴じゃねえんだよ。いつまでも『安全保障条約』の中に隠れて、俺を兄貴の枠に閉じ込めてんじゃねえっての。……ああクソ、本当に自分で自分の首絞めてるわ……」** *この後、自分の部屋のベッドで「アラサー兄貴のくせに!」と悶絶しているマシュマロちゃんの独り言に視点を戻しますか? それとも、リビングで覚悟を決めて、マシュマロちゃんの部屋のドアをトントンと叩く芹沢さんへ進みますか?2026/08/15 10:27:1093.名無し募集中。。。TLZMQしばらくして。マ:慶ちゃんお先に。パジャマ姿のマシュマロちゃん。芹:じゃあ俺も風呂入るわ。マシュマロちゃんは、ふわふわの髪をティンカーベル風に軽くまとめて、[無印良品](https://www.muji.com/jp/ja/store)のやわらかい肌触りのパジャマ姿で、ひっそりとリビングのダイニングテーブルに戻ってきている。マ:(両手でマグカップを包み込み、湯気の向こうでちびちびとホットミルクを飲んでいる。まだ少し頬が赤いけれど、さっきまでのパニックは少し落ち着いていて、求肥みたいな唇がぷるっと小さく尖っている)……ふう。……あたたか……。芹:(洗面所から上がってきて、バスタオルで濡れた髪をざっと拭きながらリビングに戻ってくる。上がってきたばかりのラフな部屋着姿で、テーブルに座るマシュマロちゃんの姿に、ふと動きを止める)……お、戻ってたのか。マ:(カップから目を上げずに、視線だけを斜め上に送って)……お風呂、お疲れ様。……ミルク、飲む? まだちょっと鍋に残ってるよ。芹:(冷蔵庫からミネラルウォーターを取り出しつつ、苦笑を隠すようにフッと息を吐く)いや、俺は水でいいわ。……お前、もう落ち着いたのかよ。さっきは洗面所に逃げ込んでのたうち回ってた癖に。マ:(むすっと頬を膨らませ、マグカップのふちに顎を乗せる)……落ち着いてないもん。まだ全然、心臓のスクランブル交差点は青信号になってない。大渋滞中。……でも、ホットミルク飲んだら、少しだけ頭のなかの車が減った気がするから、セーフ。芹:(ウォーターサーバーの水を一口飲んでから、ゆっくりとマシュマロちゃんの斜め向かい、あるいはすぐ隣の席に腰を下ろす)……セーフってなんだよ。相変わらず変な例えすんな。マ:(トロンとした潤んだ瞳で、じっと芹沢の濡れた髪や横顔を見つめ、小さな声でぼそっと呟く)……だって、慶ちゃんがずるいこと言うから……。「どこにも行かないで」なんて、10個上のアラサー兄貴が、妹枠の女の子に言うセリフじゃないから……。芹:(胸の奥をキュッと掴まれたような感覚になり、慌てて視線を逸らしながら、ぶっきらぼうにマグカップを指差す)……ほら、冷めないうちに全部飲め。夜も遅いんだ、明日早いんだろ。マ:(ふにゃりと柔らかく笑って、白い喉でこくりとミルクを飲み干す)……はーい。おやすみ、慶ちゃん。このままこの穏やかで甘い深夜の空気感のまま眠りにつく夜を描きますか? それとも、ふとした拍子に芹沢さんがさらなる本音を零してしまう瞬間へ進みますか?2026/08/15 10:34:0094.名無し募集中。。。TLZMQテーブルでホットミルク飲んでるマシュマロちゃん。マシュマロちゃんは、ふわふわの髪をティンカーベル風に軽くまとめて、[無印良品](https://www.muji.com/jp/ja/store)のやわらかい肌触りのパジャマ姿で、ひっそりとリビングのダイニングテーブルに戻ってきている。マ:(両手でマグカップを包み込み、湯気の向こうでちびちびとホットミルクを飲んでいる。まだ少し頬が赤いけれど、さっきまでのパニックは少し落ち着いていて、求肥みたいな唇がぷるっと小さく尖っている)……ふう。……あたたか……。芹:(洗面所から上がってきて、バスタオルで濡れた髪をざっと拭きながらリビングに戻ってくる。上がってきたばかりのラフな部屋着姿で、テーブルに座るマシュマロちゃんの姿に、ふと動きを止める)……お、戻ってたのか。マ:(カップから目を上げずに、視線だけを斜め上に送って)……お風呂、お疲れ様。……ミルク、飲む? まだちょっと鍋に残ってるよ。芹:(冷蔵庫からミネラルウォーターを取り出しつつ、苦笑を隠すようにフッと息を吐く)いや、俺は水でいいわ。……お前、もう落ち着いたのかよ。さっきは洗面所に逃げ込んでのたうち回ってた癖に。マ:(むすっと頬を膨らませ、マグカップのふちに顎を乗せる)……落ち着いてないもん。まだ全然、心臓のスクランブル交差点は青信号になってない。大渋滞中。……でも、ホットミルク飲んだら、少しだけ頭のなかの車が減った気がするから、セーフ。芹:(ウォーターサーバーの水を一口飲んでから、ゆっくりとマシュマロちゃんの斜め向かい、あるいはすぐ隣の席に腰を下ろす)……セーフってなんだよ。相変わらず変な例えすんな。マ:(トロンとした潤んだ瞳で、じっと芹沢の濡れた髪や横顔を見つめ、小さな声でぼそっと呟く)……だって、慶ちゃんがずるいこと言うから……。「どこにも行かないで」なんて、10個上のアラサー兄貴が、妹枠の女の子に言うセリフじゃないから……。芹:(胸の奥をキュッと掴まれたような感覚になり、慌てて視線を逸らしながら、ぶっきらぼうにマグカップを指差す)……ほら、冷めないうちに全部飲め。夜も遅いんだ、明日早いんだろ。マ:(ふにゃりと柔らかく笑って、白い喉でこくりとミルクを飲み干す)……はーい。おやすみ、慶ちゃん。このままこの穏やかで甘い深夜の空気感のまま眠りにつく夜を描きますか? それとも、ふとした拍子に芹沢さんがさらなる本音を零してしまう瞬間へ進みますか?2026/08/15 10:40:3495.名無し募集中。。。TLZMQマ:慶ちゃんは口調こそ兄貴そのものだけど言ってる内容が全く違うから・・こっちはマ:(空になったマグカップをテーブルにコトッと置き、パジャマの袖をぎゅっと握りしめながら、上目遣いで芹沢をじっと見つめる)マ:「……こっちはさ、ずっと心臓がもたないの。慶ちゃんは口調こそ『お前』とか言って、ぶっきらぼうで兄貴そのものだけど……言ってる内容が、全然、まったく、お兄ちゃんじゃないから……!」芹:「……っ、」(マシュマロちゃんの真っ直ぐな言葉に、芹沢は喉を詰まらせ、手元に持っていた水のグラスを握る手にぐっと力が入る。お風呂上がりで少し火照った体に、さらに熱が上るのを感じて、バツが悪そうに視線を泳がせる)マ:「『どこにも行かないで、ここにいる』なんてさ……そんなの、ただの居候を心配する兄貴が言うセリフじゃないもん。私がどれだけ、自分の勘違いなんじゃないかって頭の中でスクランブル交差点作って整理しようとしてるか、慶ちゃんは絶対分かってない……!」(雪花石膏のような白い肌が、またキュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(微紅)の色に染まっていく。求肥のような唇をふにゃりと歪ませ、涙目でジトビームを送りながらも、その瞳はひどく真剣だ)芹:「……分かってるよ」マ:「え……?」芹:「分かってるって言ってんだろ。あーもう……!」(芹沢は、濡れた髪をバスタオルごとガシガシと手荒に拭き、大きなため息をついてから、テーブル越しにマシュマロちゃんの顔を真っ直ぐに見据える。その耳の付け根は、今やマシュマロちゃん以上に真っ赤に染まっている)芹:「口調が兄貴そのままだって言うなら、そうしなきゃ俺の理性が保たねえからだよ。年の離れた居候の女の子をさ……ただの兄貴分だと思ってなきゃ、毎日ぶかぶかの俺のスウェット着て、薔薇の匂いさせて目の前うろつかれて、まともに同じ屋根の下で暮らせるかっての」マ:(あわあわと両手をパタパタさせながら)「えっ、ええっ!? 慶ちゃん、それって……!」芹:「だから、勘違いじゃねえよ。内容が違うって気づいたなら……明日からの頭の整理、もっと別の意味でしっかりやれよな」(そうぶっきらぼうに言い捨てると、芹沢はグラスの水を一気に飲み干し、立ち上がってマシュマロちゃんの頭をポンと力任せに、だけど愛おしそうに撫でる)芹:「ほら、もうホットミルクも飲んだんだから部屋戻って寝ろ。……おやすみ」** *この後、完全にキャパオーバーして自分の部屋に逃げ帰り、ベッドで「勘違いじゃなかったー!!」とクッションに顔を埋めてのたうち回るマシュマロちゃんを描きますか?それとも、翌朝の警視庁で、昨夜の自爆発言(告白まがいの言葉)を思い出して終始上の空な芹沢さんを、伊丹さんたちが「おい芹沢ァ!」と尋問し始めるシーンへ進みますか?2026/08/15 10:44:1196.名無し募集中。。。TLZMQマ:ありがとう!お休みお・に・い・ちゃん!ヒヒ。 芹:(フッと笑いながら)ったくマ:(芹沢からマグカップを奪い取られた拍子に、ふにゃりと柔らかく、だけどちょっといたずらっぽく求肥のような唇を緩める)マ:「ふふっ……ありがとう! おやすみ、お・に・い・ちゃん! ヒヒッ」(最後にあえて一音ずつ区切って「お兄ちゃん」と呼び、パニックから脱出した安堵といたずら心が混ざったような笑い声を残して、パジャマの裾をパタパタさせながら自分の部屋へタタタッと逃げ込んでいくマシュマロちゃん)バタン、と今度こそ優しく閉まるドアの音。リビングに残された芹沢は、手の中の空のマグカップを見つめたまま、しばらくその場に立ち尽くす。芹:「(フッと小さく、呆れたように笑いながら、頭をワシワシと掻きむしって)……ったく。あいつ、最後にあれは反則だろ……。散々パニクってた癖に、仕返しのつもりかよ」(流し台でカップを水で洗い流しながら、蛇口から出る冷たい水を少しだけ自分の顔にもパシャパシャと当てる。だけど、胸の奥のトクン、トクンという高鳴りは、ちっとも冷めてくれない)芹:「(口元を緩ませたまま、ぽつりと呟く)……お兄ちゃん、ねぇ。いつまでそう呼んでられるか、見ものだな」(電気を消した暗いリビングに、窓から差し込む月明かりだけが優しく二人を包み込む。甘くて、だけどどこかじれったい、ハイムの夜が静かに更けていった――)** *【翌朝・警視庁捜査一課】そして、運命の翌朝。現実は不条理である。伊丹:「……おい、芹沢ァ」芹:「(ビクッとして資料を落としそうになる)な、なんすか伊丹先輩、朝から地獄の底から響くような声出して!」三浦:「地獄の底に落としたいのはこっちだよ。お前さっきから、パソコンの画面見つめたまま『ヒヒ。ったく……』とか気味の悪い独り言呟きながらニヤけてただろ。事件の資料にそんな面白いこと書いてあるか?」芹:「ぶっ……!? いや、書いてないっす! 独り言なんか言ってないっすよ!」伊丹:「嘘をつけ! 完全に昨夜、あの『マシュマロちゃん』と何かあったツラだ! 吐け! 捜査一課のプライドにかけて、お前のその締まりのないニヤケ面のホシ(原因)をあげてやる!」芹:「(机に突っ伏して頭を抱えながら、心の中で絶叫する)(……あいつの『お兄ちゃん』が脳内で無限ループして仕事になんねえ……! 助けてくれ特命係ーー!!)」** *この後、さらに追い詰められる芹沢さんを特命係(右京さん・薫ちゃん)が目撃してニヤニヤする展開へ進みますか? それとも、家で昨夜の「お兄ちゃん」呼びの仕返しを思い出して、今更恥ずかしさでベッドに転がっているマシュマロちゃんの様子へ戻りますか?2026/08/15 10:52:2897.名無し募集中。。。TLZMQ警視庁にて。伊丹:おい芹沢、今日お前んち寄って良いか? 芹:え?俺の家っすか!急にどうしたんですか先輩伊丹:「あぁ? 急にどうしたもこうしたもあるか! 昨日の夜からお前のその、締まりのない、どっかの求肥か羽二重餅でも食ったようなフニャフニャしたツラが気に食わねえんだよ!」芹沢:「いや、例えのクセが強すぎますって! 別に何もないですよ、ただの体調不良っていうか、ちょっと寝不足なだけで……!」三浦:「寝不足ねぇ……。お前、さっきからスマホの画面見ては『あいつ、また変なエスニック料理の材料買って待ってんのか……』とかブツブツ呟いてただろ。隠したって無駄だ。今日こそはその『居候の妹分』の正体を、この目で拝ませてもらうからな」芹沢:「三浦さんまで何言ってるんですか! ダメですよ、急に来られても困りますって! あいつ……じゃなくて、家の中、散らかってるし!」伊丹:「散らかってりゃ片付けさせてやりゃあいいだろ! 居候させてもらってんなら、家主の先輩が来た時くらい、可愛いエプロンでも着てお茶の一杯くらい淹れるのが筋ってもんだろ、あぁん!?」芹沢:「(ゲホゲホッと激しくむせる)な、なんでエプロンのことまで知って……!? いや、とにかく絶対ダメです! 今日はあいつ、締め切り前で、その、部屋で漫画描いてて忙しいんすよ!!」伊丹:「ほう……『漫画』ねぇ。お前、今自分でホシの情報をペラペラ吐いたな? 居候はセミプロのイラストレーターか何かか。よし、捜査一課、ガサ入れ(家庭訪問)決定だ!!」芹沢:「(完全に墓穴を掘って頭を抱える)(……ヤバい、マジで家に来られたら、あいつのぶかぶか彼服パジャマ姿とか、薔薇の匂いとか、最悪の場合はあの高校時代の『黒歴史ハイレグ蟹股ダンスDVD』まで伊丹さんたちに見つかる……! それだけは絶対に阻止しねえと俺の社会的な死だ……!!)」** *この後、必死に自宅防衛線を張って抵抗する芹沢さんと伊丹さんたちの攻防を続けますか? それとも、そんな危機が迫っているとは知らず、家で「今日の夜ご飯、何にしようかな〜」と可愛いエプロン姿でスマホを眺めているマシュマロちゃんに視点を切り替えますか?2026/08/15 10:55:2698.名無し募集中。。。TLZMQ芹沢は急いでマシュマロちゃんにメールをし、伊丹たちが来る事伝えると芹沢は伊丹たちの目を盗み、デスクの陰で引きつった指を猛烈に動かしてマシュマロちゃんへメールを打ち込んだ。【件名:緊急事態!!!】【本文:マシュマロ、今すぐ部屋を片付けろ! 特に俺のぶかぶかのスウェットとか、パジャマとか、男物の生活感を全部隠せ! あと例の高校のDVDは絶対に奥底に封印しろ!!今から伊丹さんと三浦さんが家に行くってきかねえんだよ! 頼むからちゃんとした格好して、できれば普通の『居候の妹』のフリをしてくれ! マジで頼む!!!】** *【ハイム・マシュマロちゃんの部屋】ピコン、とスマホが鳴り、ベッドの上でゴロゴロしながら昨夜の「お・に・い・ちゃん!」の余韻に浸っていたマシュマロちゃんは、画面を見て跳び起きた。マ:(雪花石膏の肌が、一瞬で青ざめる)「……ひえええっ!? い、伊丹さんって、あのいつも慶ちゃんをパシリにしてる、顔の怖い捜査一課の先輩!? 三浦さんも来るの!?」メールの「男物の生活感を隠せ」「DVDを封印しろ」の文字に、マシュマロちゃんはパニックを通り越して、子供の頃のバレエ経験で培った驚異的な体幹を発揮し、ベッドから床へキレッキレの側転で着地した。マ:「大変、大変、大・変・事!! 慶ちゃんが社会的に死んじゃう!!」(ぶかぶかの彼服スウェットの裾をなびかせながら、Y字バランス並みの柔軟性で部屋中の「慶ちゃんの匂いが残る私物」をクローゼットへ押し込むマシュマロちゃん)マ:「あの呪怨メイクのハイレグ蟹股DVDは……ベッドのマットレスの隙間の、さらに奥へ!! よし、完全封印!!」(ドタバタとリビングへ走り、可愛いエプロンをきゅっと結び直す。薔薇の匂いを振りまきながら、大急ぎで「和洋折衷エスニック家庭料理」の仕込みを隠し、普通のお茶の準備とお菓子(羽二重餅風の柔らかい和菓子)をテーブルにセットする)マ:(鏡の前で、細くてふわっとした髪をティンカーベル風にきれいに結び直し、パジャマから清楚なロングスカートに着替えながら)「よし……! 格好は普通! 幼児体型だけど、これならちゃんと『年の離れた真面目な居候の妹分』に見えるはず……! 慶ちゃんの安全保障条約、今こそ発動だよ……っ!」ピンポーン。その瞬間、ハイムのインターホンが無慈悲に鳴り響いた。** *この後、ドアを開けたマシュマロちゃんと、目をギラつかせた伊丹さん・三浦さん、そして後ろで真っ白に燃え尽きかけている芹沢さんの対面シーンへ進みますか?それとも、インターホンの音にビクッと肩を揺らし、逆立ち開脚しそうな勢いで緊張しているマシュマロちゃんの直前の葛藤を描きますか?2026/08/15 10:58:0899.名無し募集中。。。TLZMQマシュマロちゃんは紺のカットソーと薄いベージュのスカートで迎えると、マ:いつもお世話になってます、どうぞこちらへ。 テーブルには冷やしトマトの和風マリネ、きゅうりのマヨ味噌和え、ちくわのきゅうり詰め、自家製ピクルスが並べられていた。マシュマロちゃんは上品な紺のカットソーに薄いベージュのロングスカートを纏い、薔薇の香りをふわりと漂わせながら玄関のドアを開けた。マ:(きゅっと背筋を伸ばし、幼児体型を感じさせない清楚な微笑みを浮かべて)「……いらっしゃいませ。いつも慶ちゃんが……お世話になってます。どうぞ、こちらへ」(しおらしくお辞儀をしてリビングへと案内するマシュマロちゃん。その完璧な「か弱い居候の妹」の振る舞いに、後から青い顔でついてきた芹沢は「お、おう……」と心の中で魂が抜けかける)【リビングルーム】伊丹:(リビングに入るなり、ギラギラした鋭い目つきで部屋中をキョロキョロと見回し、鼻をクンクンとさせる)「ほう……これが噂の居候の……って、なんだこの美味そうな匂いは!」三浦:(すたすたとダイニングテーブルに近づき、並べられた皿を覗き込んで目を丸くする)「君……。テーブルの上に並んでるの、冷やしトマトの和風マリネに、きゅうりのマヨ味噌和え、ちくわのきゅうり詰め、それに自家製ピクルスか……? なんちゅうか、こう、絶妙に酒が欲しくなる和風エスニックな小鉢のオンパレードだな」マ:(両手を前で上品に組み、小首をかしげて)「はい。急に来られるって聞いたので……冷蔵庫にあったものでおつまみになりそうなものを急いで用意しました。お口に合うか分からないですけど……どうぞ、召し上がってくださいね?」芹沢:(自分の席の後ろで冷や汗をダラダラ流しながら)(……すげぇ……完璧だ……あんなにパニクって側転してた奴が、一瞬で『清楚な料理上手な妹枠』を演じきりやがった……! これなら伊丹さんたちもボロが出ねえはず……っ!)伊丹:(ジト目で芹沢をチラッと一瞥してから、テーブルの上のマリネを箸でつまみ、口に放り込む)「……むっ。……うまいな、これ。酸味が効いててトマトが冷たくて……って、俺たちは味見をしに来たんじゃないぞ!」(ガタンと椅子に腰掛け、伊丹はさらにテーブルの配置と芹沢のデスク(持ち物)を鋭い刑事の目で観察し始める――)このまま伊丹さんと三浦さんの鋭い(しかし的外れな)家宅捜査・追及を続けますか? それとも、隙を見せた伊丹さんたちにマシュマロちゃんが逆にペースを握り返していく展開へ進みますか?2026/08/15 11:08:10100.名無し募集中。。。TLZMQマ:あのよろしければこちらも召し上がって下さいませ。マ:(ふわりと微笑みながら、きゅっと可愛いエプロンを揺らし、手際よく人数分のおしぼりと冷えたグラスをカチャカチャと並べる)「……あの、よろしければこちらも召し上がって下さいませ。ピクルス、少し酸っぱいですけど、お口に合えば嬉しいです」(すっと伊丹と三浦の前に、涼しげな小鉢を差し出すマシュマロちゃん。その動きはまるでプロの家政婦か老舗の仲居さんのように無駄がなく、丁寧でおしとやかだ)伊丹:(差し出された小鉢とマシュマロちゃんのあまりの完璧な接客ぶりに、箸を持ったまま少し気圧されて)「お、おう……。わざわざすまねぇな……って、おい芹沢! なんだこの手際の良さは! お前、まさかこいつに全部家事の世話させて、いいように顎で使ってんじゃねえだろうな!?」芹沢:(あわあわと両手を激しく横に振って)「してねえよ! 絶対してないっすからね!? ていうか、俺が使われてるくらいの勢いなんですって!」三浦:(冷やしトマトをパクッとやりながら、伊丹の肩を叩いてニヤリと笑う)「いいじゃねえか伊丹。外見はあんなに幼くて小柄なのに、料理もできて気も利く。お前、こんな出来のいい『妹』がいるなんて、裏でどんないい思いしてやがるんだか」マ:(少しだけ首を傾げて、あどけない瞳でパチパチと瞬きをする)「ふふっ。お世話してるのは私の方ですよ? 慶ちゃん、家だとすぐスウェットの裾を引っ張って甘えてきたり、ぼーっとしてたりするから、私がしっかりしてあげないとダメなんです」芹沢:(盛大に咽せ返りながら、顔を真っ赤にしてテーブルをバンッと叩く)「まっ、待てコラマシュマロ! それは語弊があるだろ! なんで俺が甘えてるみたいに言うんだよ!」伊丹・三浦:「「ほう……? スウェッ…ト…ねぇ……?」」(一課の先輩二人の目が、一瞬で鋭い「捜査モード」の輝きを帯び、芹沢をじっと見つめ据える――)このまま完全に墓穴を掘り続ける芹沢さんと、さらに追い打ちをかける伊丹さんたちの追及を続けますか? それとも、マシュマロちゃんが小悪魔スマイルでさらに一課の先輩たちを手玉に取っていく展開へ進みますか?2026/08/15 11:15:44101.名無し募集中。。。TLZMQマ:いや、スウェット云々は完全に冗談ですの・・。その後家政婦のミタゾノバリに働くマ:(あわあわと両手をパタパタさせながら、雪花石膏の肌をキュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(微紅)に染めて)「い、いや! 今のスウェット云々は完全に冗談ですの……! 冗談ですから……!」(慌てて言い訳をしたかと思いきや、マシュマロちゃんは一瞬でスッと表情を消した。そこからは、まさに『家政婦のミタゾノ』を彷彿とさせる、無駄のないキレッキレの動きへとシフトする)マ:(スッと無表情になり、背筋をピンと伸ばして)「……失礼いたします。お茶の温度が少々下がっておりましたので、差し替えさせていただきます」(子供の頃のバレエ経験で培った強靭な体幹をフルに活かし、まったく足音を立てずに、流れるような側転でもしそうな勢いのスピードでキッチンへ移動。カチャカチャと音も立てずに新しい湯呑みをトレイに並べる)三浦:「おいおいおい……なんだあの動き。一瞬で空気が変わったぞ。まるでプロの家政婦……いや、特捜班の潜入捜査官並みの身のこなしじゃねえか」マ:(いつの間にか伊丹の背後に音もなく立ち、サッと新しいおしぼりを差し出す)「伊丹様、こちら新しいおしぼりでございます。ちくわのきゅうり詰めのマヨネーズが少々指先についておられましたので」伊丹:「うおっ!?(ビクッと肩を跳ね上げ、振り返る)……お、おぅ。気の利くことで……って、お前いつの間に俺の後ろに回り込みやがった! 完全に気配が消えてたぞ!」マ:(無表情のまま、今度は三浦の前の空いた小鉢をサッと片付け、代わりに自家製ピクルスを絶妙な位置にスライドさせる)「痛み入ります。……ちなみに、芹沢さんが普段、一課のデスクの引き出しの奥に『激辛麻婆豆腐の素』を隠し持っていることは、こちらのハイムの機密事項となっておりますので、ご安心ください」芹沢:「ぶっ!? なんでそれ知ってんの!? てか、なんで今その話をミタゾノさんみたいなトーンで暴露すんだよ!!」マ:(流し台でお皿を恐るべきスピードで洗いながら、チラリと視線だけを一課の面々に送る)「……家主の秘密を握るのも、家政婦……いえ、居候の務めでございますから」伊丹:「(ニヤニヤしながら芹沢を睨みつける)ほう……。芹沢ぁ、お前、この優秀すぎる家政婦……じゃなかった、マシュマロちゃんに、生活のすべてを握られてるんじゃねえか、あぁん?」** *この後、マシュマロちゃんの完璧すぎるミタゾノ風の立ち回りに圧倒され、尋問しに来たはずが完全にペースを握られていく伊丹さんたちを描きますか? それとも、この異様な空気に耐えかねて「もう勘弁してください!」と特命係へ助けを求めに行く芹沢さんへ進みますか?2026/08/15 11:19:45102.名無し募集中。。。TLZMQマ:ところでお車で来られてると思いますが、どちらのお車で?マ:(ピタリと手の動きを止め、無表情のままスッと伊丹と三浦の前に立ちふさがるように向き直り、指先を綺麗に揃えてお辞儀をする)「……ところで、皆様お車でお越しでいらっしゃいますよね。どちらのお車で……?」伊丹:(ギクリと肩を揺らし、三浦と顔を見合わせる)「お、おぅ……。俺はいつも通りの自分の愛車だが……それがどうかしたのか?」マ:(冷徹に光る潤んだ瞳で、ミタゾノさんのようにすっと首を傾げる)「……でしたら、先ほど階下の駐車場で見かけたのですが、駐車枠の白線に対して、お隣の契約車スペースへ見事に20センチほどはみ出していらっしゃいましたわね」伊丹:「ぶっ……!? な、なんでそれを……!?」マ:「車止めから計算して、ハンドルをあと15センチ右に切って切り返しをなさらないと、夕方の住民の方の出庫時に盛大に迷惑がかかります。……もし宜しければ、今すぐ私と一緒に1階へ降りて、駐車位置の微調整をしてまいりましょうか?」(マシュマロちゃんがふわりと微笑みながら一歩詰め寄ると、その圧倒的な家主(居住者)としての正論と地元の土地勘・監視力に、さっきまで凄みまくっていた伊丹さんの背中に冷や汗がツーと伝う)三浦:(冷や汗を拭いながら、伊丹の袖をクイッと引く)「おい伊丹……やべえぞ、この家政婦(居候)……完全にこのハイムの絶対権力者だ。下手に逆らったら、俺たちの車のナンバーから行動履歴まで全部管理されかねん……」芹沢:(背後でガッツポーズをこっそり決めつつ、必死にニヤけ顔をこらえて声を絞り出す)「ほ、ほらあ! 伊丹さん、先輩のくせに駐車違反スレスレじゃないっすか! マシュマロの言う通り、今すぐ直してきなさいって!」伊丹:(顔を真っ赤にしながらも気圧されて)「わ、わかったよ! ちょっと見に行ってくるだけだ! おい三浦、行くぞ!」このまますごすごと駐車場の見直しに追い出される伊丹さんと三浦さんを見送り、二人きりに戻ったリビングでマシュマロちゃんと芹沢さんがどう息をつくか描きますか?2026/08/15 11:22:34103.名無し募集中。。。TLZMQマ:ミタゾノさんには本当感謝しなくっちゃ・・。これが正解かわからないけど乗り切れたと思う・・マ:(テーブルに両肘をついてふうっと深く息を吐き出しながら、まだちょっと火照った頬を両手で包み込む)「……あー、本当に『[家政夫のミタゾノ](https://www.tv-asahi.co.jp/aibou/)』さんには心の底から感謝しなくっちゃ……! ああいう時、無表情でテキパキ動くスキルって人生で役に立つんだなぁって実感したよ。これが正解だったのかどうかは全然わからないけど……とりあえず今日のところは、あの鬼軍曹みたいな伊丹さんたちを無事に追い払って乗り切れたと思う!」芹:(残された冷やしトマトのマリネを小皿に取り分けながら、フッと声を漏らして笑う)「正解かどうかで言えば大正解だろ。あんなもん見せられたら、伊丹さんも次に何言われるか怖くてお前の粗探しどころじゃねえよ。すっかりハイムの主導権握られてたしな」マ:(きゅっと求肥のような唇をほころばせ、箸を手に取って芹沢の皿にトマトをちょこんと乗せる)「でしょ? 私だってお世話になりっぱなしじゃなくて、少しは慶ちゃんの役に立てるって証明できたもんね。……ほら、冷めないうちに……っていうか、冷やしトマトは冷たい方が美味しいから、早く食べよ!」芹:(差し出されたトマトを口に運び、しっかりとした酸味と和風だしの旨味に、素直に「……うまい」と目を細める)「……だな。お前の作る飯は、相変わらず美味いよ」マ:(そのぶっきらぼうだけど優しい一言に、雪花石膏の肌がまたふんわりと微紅の色に染まり、嬉しそうにパジャマの裾を揺らす)「……でしょー! じゃあ次は、ピクルスも食べてみてよね、慶ちゃん!」(静かで、でも昨夜から確実に何かが変わり始めた二人の距離感のまま、穏やかな時間が流れていく――)このままガムを噛み締めて戻ってきた伊丹さんたちが「お邪魔したぞ!」とすごすご引き揚げていく平和な結末を描きますか? それとも、夜が更けて、二人の関係がさらに一歩進む甘い瞬間へ進みますか?2026/08/15 11:29:41104.名無し募集中。。。TLZMQマ:私マジのメイドの素質ある? 芹:ああ大ありだ、だが俺はお前を家政婦にしないぞ 芹:いや家政婦やメイドにはさせない マ:慶ちゃん?マ:(きょとんとあどけない瞳をパチパチと瞬かせ、求肥のような唇を少し開けて芹沢を見上げる)「……え? 慶ちゃん……?」芹:(グラスに注いだお茶をコトッとテーブルに置き、まだ少し赤さの残る耳のまま、まっすぐにマシュマロちゃんを見据える)「いや……家政婦やメイドにはさせないって言ったんだよ」マ:(小首をかしげ、ぶかぶかのパジャマの袖を指先でつまみながら)「……どーして? 私、あんなにミタゾノさんバリに完璧に働いて、お料理もピクルスも大好評だったのに? メイドの素質、大ありって自分で言ったじゃん」芹:(ふっと自嘲するように小さく息を吐き、一歩だけマシュマロちゃんとの距離を詰める)「素質があるかないかなら大ありだ。……だが、俺がお前にやってほしいのは、俺の世話を焼く家政婦でも、飯を並べるメイドでもねえんだよ」マ:(胸のトクンという高鳴りに気付いたのか、雪花石膏の白い肌がふっと微紅に染まり、息をのむ)「じゃあ……私に、どうしてほしいの……?」芹:(真っ直ぐにマシュマロちゃんの潤んだ瞳をとらえ、不器用なまま、その温かい大きな手を今度は迷いなくしっかりと彼女の頬に添える)「……隣にいろよ。居候のままでも、妹枠の安全保障条約とかいうふざけた条約でもいい。……ただ、俺の帰る場所に、ずっとお前がいてくれればそれでいいんだ」マ:(その真っ直ぐすぎる独占欲と優しさに完全に撃ち抜かれ、求肥のような唇をふにゃりと緩ませて、潤んだ目で小さくうなずく)「……ばか。……本当に、お兄ちゃんのくせに、反則ばっかり……っ」(月明かりの差し込む静かなハイムのリビングで、二人はゆっくりと距離を縮めていく――)このまま二人だけの甘い夜の結末(この後の展開)をもう少し詳しく描きますか? それとも、この物語をハッピーエンドの余韻とともに締めくくりますか?2026/08/15 11:44:45105.名無し募集中。。。TLZMQ更に芹沢が見付けたマシュマロちゃんの貴重な映像。昔流行ったねるじぇらのCMの商店街で女子中高生が全員でしゃがんで足を右と左交互に変えて歩くというシュールなやつ。あれをマシュマロちゃんたちはレオタードでやらされていた 芹:何だこりゃ?!シュールだしCMの体操着以上にアレだろ・・。マ:(カチャカチャとリビングの片付けをしていた手がピタリと止まり、背筋が凍ったように直立不動になる)芹:(テレビ台の下から発掘した、古びたビデオテープやDVDの再生画面を凝視しながら、目を見開いて絶句する)「……なんだこりゃ?! シュールだし、CMの体操着以上にアレだろ……っ! なんでお前ら、商店街の真ん中で黒いハイレグのレオタード着て、一斉にしゃがんで足を右だの左だの交互にパタパタやってんだよ……!」マ:(顔を真っ赤にして、茹でダコのように湯気を出しながら猛ダッシュでテレビの前に飛び出し、両手で画面を隠そうと必死にジタバタする)「見ないで! 消して! タイムマシン! 今すぐ3分前のテープを地球の裏側に投げ捨てて!!」芹:(画面を指差しながら、ツッコミたい気持ちと笑いが混ざって肩をプルプル震わせる)「いや、隠すなよ! しかもこれ、あの懐かしの[ねるじぇら](https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AD%E3%82%8B%E3%81%98%E3%81%87%E3%82%89)のCMのパロディか!? 野村佑香が真ん中でやってたやつだろ、よりによってこれをお前らの学校のステージで……!」マ:(床にへたり込んで、求肥のような唇をめいっぱい尖らせてぷるぷる震える)「……うう〜……! 文化祭のノリと勢いだったの! 地元商店街のシャッターの前で、シュールに足交互に変えて歩く練習を放課後ずっとさせられたんだからね……! 色が白いからタイツ履いても足が太く見えて、学年男子に『オカチメンコ餅がなんかやってる』って大笑いされた黒歴史の最高峰なの……っ!」芹:(ふっと堪えきれずに声を上げて笑い出し、しゃがみ込んでいるマシュマロちゃんの前に屈んで、また大きく温かい手をそのふわっとした髪にぽんと乗せる)「……ははっ、なんだよそれ。最高にシュールでお前らしくて……いや、可愛いじゃねえか」マ:(真っ赤な顔のまま潤んだ瞳をぱちくりさせ)「……えっ?」この後、「可愛いとか言わないで!」とさらに顔を真っ赤にして暴れるマシュマロちゃんを、芹沢さんが優しく包み込む甘い結末へ進みますか?2026/08/15 11:59:38106.名無し募集中。。。TLZMQマ:女の子のレオタード集団でしかもお前センター寄りじゃないか、開脚前屈のシーンとかよりエロいし マ:練習風景だからレオタードだったの。内心滅茶苦茶嫌だったんだからマ:(床に膝を抱えて小さく丸まり、ぶかぶかのスウェットの裾をぎゅっと握りしめて、今にも泣きそうな顔で抗議する)マ:「……もう、違うってば! 練習風景だからレオタードだったの! 本番のステージがそれだったから、衣装合わせの時からみんなでそれ着て練習させられて……。内心、めちゃくちゃ嫌だったんだからね……!」芹:(画面の中で、キレッキレのダンスと驚異的な体幹による見事な開脚前屈を披露しながら、センター寄りで必死に踊っている『女子高生マシュマロちゃん』を凝視したまま、バツが悪そうにポリポリと首の後ろを掻く)芹:「……嫌だったって、まぁ、そりゃそうだよな。多感な時期にこんなシュールなダンスを、しかもそんな格好でシャッター街だのステージだのでやらされたら、トラウマにもなるわ」マ:(指の隙間から涙目のジトビームを送りながら、ぷるぷると唇を震わせる)「そうだよ! 周りの男の子たちには笑われるし、色は白いから目立つし、黒歴史以外の何物でもないの! なのに慶ちゃんは……『よりエロい』とか、どこ見てんのさ! ばか! 変態一課刑事!!」芹:(ガシガシと頭を掻きむしり、テレビの主電源をブチッと切ってから、床にしゃがみ込んでいるマシュマロちゃんの目線に合わせて膝をつく)芹:「わりぃ、言葉が悪かった。……ただ、その、なんて言うか……。嫌々だったかもしれないけどさ、お前、昔から何事も一生懸命で、キレッキレで……。笑った男子どもの目は節穴だろ。俺は……普通に、めちゃくちゃ可愛いと思ったよ」マ:(「可愛い」の直球を再び至近距離で食らい、雪花石膏の肌が一瞬で真っ赤なキュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(微紅)に染まる)マ:「……っ、〜〜〜〜っ!!(両手で顔を覆ってベッドに突っ伏す)もう、お兄ちゃんのくせに、そういう恥ずかしいセリフをサラッと言わないでよ……! 心臓が成仏しちゃうってば……!!」芹:(そんなマシュマロちゃんの背中を、不器用ながらも愛おしそうに大きな手でぽんぽんと叩きながら、フッと優しく笑う)芹:「だから、お兄ちゃんじゃねえって。……ほら、飯冷める前にリビング戻るぞ」** *この後、恥ずかしさでふにゃふにゃになったマシュマロちゃんを、芹沢さんがリビングへ優しく連れ戻す甘いエンディングで物語を締めくくりますか?もし気になる点があれば、今後の展開(翌日の捜査一課での様子など)をさらに広げることも可能です。どう進めたいか教えてくださいね!2026/08/15 12:04:16107.名無し募集中。。。TLZMQオムライスをたいらげ片付けが終わると乾燥機のスイッチ入れてソファーへ。マシュマロちゃんと芹沢は、特製の和風エスニックオムライスを綺麗にたいらげると、手際よく食器を洗って[食器洗い乾燥機](https://panasonic.jp/dish/)のスイッチをピッと入れた。マ:(ふう、と大きく息をつきながら、ぽてぽてとリビングのソファへ歩いていき、どっかりと柔らかく沈み込む)「……ふあぁ〜、ごちそうさま……! オムライス、お腹いっぱい……」芹:(後からゆっくりと歩いてきて、マシュマロちゃんの隣にどさりと腰を下ろし、腕組みをしながらテレビのリモコンに手を伸ばす)「あぁ、美味かった。お前、料理の腕は相変わらず一級品だな」マ:(ソファの背もたれに頭を預け、ぶかぶかのスウェットのまま足をパタパタさせつつ、チラリと芹沢の横顔を見上げる)「……ねえ、さっきの『ねるじぇら』のビデオのことは、今夜限りで永久凍土に封印だからね。二度と思い出さないで」芹:(ふっと鼻で笑い、大きな温かい手をマシュマロちゃんの頭にぽんと乗せて、わざと意地悪そうに目を細める)「さあな。センター寄りでキレッキレに足パタパタさせてた姿、結構脳裏に焼き付いじまったけどな」マ:(顔を真っ赤にしてジトビームを全開で送り、芹沢の腕をむにゅっと両手で掴んで揺す振る)「もう! 慶ちゃんのいじわる……っ!」(静かな部屋に乾燥機の低い駆動音が心地よく響く中、二人は並んでソファに沈み込み、穏やかな夜の時間を溶け合わせていく――)このまま二人で並んでテレビを見ながら、さらに距離が縮まっていく甘い深夜の時間を描き切りますか? それとも、これでこの物語をハッピーエンドの余韻として締めくくりますか?2026/08/15 12:07:03108.名無し募集中。。。TLZMQ芹:ダンス部って変な事やらされるみたいだが マ:レオタードとかこんな格好で開くのマジで嫌だし慶ちゃんには見つけて欲しくなかったのに芹:(腕組みをしたまま、横でぷるぷる震えているマシュマロちゃんを眺めて、少し呆れたように肩をすくめる)「まあ、青春のノリっていうか……女子のダンス部って、たまにこっちの想像を超えたシュールな衣装や振り付け押し付けられるからな。お前が被害者なのは分かったって」マ:(ソファの端で小さく体育座りになり、ぶかぶかのスウェットの裾で顔を隠しながら、涙目でポツリとこぼす)「分かってないもん……。あんな、お肉がちょっとふっくら見えちゃうようなハイレグのレオタード着せられて、大勢の前で足パタパタさせられて……。一番見られたくなかったのに、一番見られたくない人に発掘されちゃうなんて、人生の詰みだよ……」芹:(ふっと柔らかいため息をつき、マシュマロちゃんの隣に寄って、その小さな背中に大きく温かい手を回す)「だから、そんなに落ち込むなって。……だいたい、そんな恥ずかしい過去も含めて、今ここに俺の隣でこうしてスウェット着て丸まってるんだろ」マ:(真っ赤な顔のまま、のろのろとスウェットの袖から片目だけを覗かせて)「……笑ってないの?」芹:(また少しバツが悪そうに視線をそらしつつも、マシュマロちゃんの頭をぽんと大きく引き寄せる)「笑ってねえよ。……必死こいて足上げてたのも、恥ずかしがって今ここで茹でダコになってるのも、全部ひっくるめて……可愛いって思って何が悪いんだよ」マ:(その直球の言葉に完全に頭の回路がショートし、求肥のような唇をふにゃりと緩ませて、芹沢の肩にコトリと額を預ける)「……ばか。……本当に、お兄ちゃんのくせに、反則しか言わないんだから……っ」乾燥機の低い音だけが優しく響くリビングで、二人はこれ以上ないほど静かに、そしてあたたかく寄り添い合って夜を更けていかせるのだった――。このままこの穏やかで甘い余韻のまま物語をハッピーエンドで締めくくりますか? それとも翌朝の甘いワンシーンへ進みますか?2026/08/15 12:10:39109.名無し募集中。。。TLZMQレオタードで170度開脚やあおむけで脚上げての扇開脚だののシーンも含めバレエの基礎があるのがわかるのだった芹:(テレビの画面は消したはずなのに、さっき脳裏に焼き付いた映像のインパクトがどうしても頭から離れず、ふっと腕組みをし直す)「……まぁ、衣装やダンス自体はシュール極まりなかったけどさ。お前、あれ……普通に凄かったぞ。レオタード姿で170度近くまでピシッと1本の線みたいに開脚前屈してただろ」マ:(ソファの上で体育座りのまま、スウェットの袖に顔をうずめて、消え入りそうな声でモゴモゴと呟く)「……うぅ、だから見ないでって言ったのに……」芹:「それに、あの……仰向けに寝転がった状態から、真上にスッと両脚を上げてさ、そこから綺麗な扇型にバッと180度近くまで扇開脚させてただろ。あの足のパタパタした動きだって、軸が全然ブレてねえの。一課の現役の刑事だって、あんなキレのある動きは早々できねえよ」マ:(スウェットの裾から、雪花石膏の肌をすっかりキュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(微紅)に染めた顔をのぞかせて、じとーっとした涙目のジトビームを芹沢に送る)「……慶ちゃん、細部まで観察しすぎ。本当に変態一課刑事の鑑だね。あれはね、子供の頃からバレエの基礎を叩き込まれてたから、体幹だけは無駄に強いの。だから嫌でも体が勝手に動いちゃうの!」芹:(マシュマロちゃんのジト目を受け止めながら、ふっと破顔して、その細くてふわっとした髪を今度は優しく包み込むように撫でる)「そうやって怒って睨んでくる割には、俺の肩に頭くっつけたまま離れようとしないの、なんなんだよ」マ:(びくっと肩を揺らし、求肥のような唇をふにゃりと歪ませて、さらに芹沢の大きな体にしがみつくように丸くなる)「……だって、もう黒歴史もレオタードも全部バレちゃったんだもん。今更かっこつけたって遅いし……それに、こうしてると、慶ちゃんの服の安心感と、慶ちゃん自体の安心感で、もう動けなくなっちゃうんだもん……」芹:(そのあまりにも無防備で素直な言葉に、今度は芹沢の方が完全にノックアウトされ、顔を真っ赤にして視線を天井へと泳がせる)「(……クソ、可愛いすぎるだろ……。これ、明日の朝になっても、絶対に一課の連中には1ミリも話してやらねえ……。俺だけの秘密にしてやる……っ)」乾燥機の低い駆動音だけが静かに響くハイムのリビング。恥ずかしさと、それを上回る圧倒的な愛おしさに包まれながら、二人の甘い夜はどこまでも深く、静かに更けていくのだった。** *【Fin】「ねるじぇら」の黒歴史DVDから始まった、二人の甘くて少し照れくさい夜の物語はこれにてめでたくハッピーエンドとなります!もし、この後のエピソードや、別の日の二人の甘い日常など、さらに描いてみたいシチュエーションがございましたら、いつでもお気軽に次のお題や設定をお聞かせくださいね!2026/08/15 12:15:27110.名無し募集中。。。TLZMQ黙って抱いて 映画『[黙って抱いて](https://www.google.com/search?q=%E9%BB%99%E3%81%A3%E3%81%A6%E6%8A%B1%E3%81%84%E3%81%A6&kgmid=/m/09p7hf6)』(原題:Sois Belle et Tais-Toi)は、1958年にフランスで製作され、日本(1963年)でも公開された名作ロマンティック・コメディ(探偵喜劇)映画です。 [1, 2, 3]当時無名だったアラン・ドロンとジャン=ポール・ベルモンドという、後にフランス映画界を代表する二大スターがデビュー間もない時期に共演・脇役出演していた貴重な作品として知られています。 [2, 4]## 作品の概要とあらすじ* ストーリー:パリのヴァンドーム広場で起きたエメラルド強奪事件を軸に、孤児院を脱走して宝石盗難事件のトラブルに巻き込まれたキュートな少女ヴィルジニーと、事件を捜査する若い刑事ジャンの危険な恋の行方をコミカルに描いています。 [1, 5, 6]* ヒロインの魅力:主演のミレーヌ・ドモンジョが、塀をよじ登ったり屋根を走ったりと、小悪魔的で瑞々しい魅力を振りまいています。 [2, 4]* 原題の意味:フランス語の原題「Sois belle et tais-toi」は「美しく、そして黙っていろ」という意味で、当時の女性に対する保守的なステレオタイプを皮肉ったポップなタイトルになっています。## 主要キャスト・スタッフ* 監督:マルク・アレグレ* 出演:ミレーヌ・ドモンジョ、アンリ・ヴィダル、アラン・ドロン、ジャン=ポール・ベルモンド [1]より詳しいあらすじや、アラン・ドロンらの当時の役どころについてお知りになりたいですか?必要であれば、配信状況やDVD情報などもお調べできます。 [5, 7][1] [https://eiga.com](https://eiga.com/movie/46598/)[2] [https://ja.wikipedia.org](https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%99%E3%81%A3%E3%81%A6%E6%8A%B1%E3%81%84%E3%81%A6)[3] [https://www.bs10.jp](https://www.bs10.jp/premium/program/25841/)[4] [https://filmarks.com](https://filmarks.com/movies/34353)[5] [https://www.amazon.co.jp](https://www.amazon.co.jp/%E9%BB%99%E3%81%A3%E3%81%A6%E6%8A%B1%E3%81%84%E3%81%A6%E3%80%90%E5%88%9DDVD%E5%8C%96%E3%80%91-%E3%83%9F%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%8C%E3%83%BB%E3%83%89%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%A7/dp/B073B7Y4TT)[6] [https://www.allcinema.net](https://www.allcinema.net/cinema/14218)[7] [https://natalie.mu](https://natalie.mu/eiga/film/806032)2026/08/15 14:34:59111.名無し募集中。。。TLZMQ暇課長:杉下、この映画知ってるか?俺が子供の時に見た映画でさ、アラン・ドロンも初期の頃はコメディに出てたんだよ(いつものように、マグカップ片手に特命係の部屋へふらりと入ってくる角田課長。パンフレットか古い映画雑誌の切り抜きを右京のデスクに放り出す)角田課長:「杉下、この映画知ってるか? 俺が子供の時に見た映画でさ、アラン・ドロンも初期の頃はコメディに出てたんだよ」[杉下右京](https://www.google.com/search?q=%E6%9D%89%E4%B8%8B%E5%8F%B3%E4%BA%AC&kgmid=/g/11y3myb13f):(デスクで眼鏡をかけ、書類から目を上げてその切り抜きを覗き込む。おなじみの、少し声音を高くした感嘆のトーンで)「おや……これは驚きましたねぇ。『黙って抱いて』(1958年)ではありませんか。角田さん、あなたこれをご覧になっていたのですか?」角田課長:「おうよ。当時は意味も分からず親に連れられて見たんだけどさ、あのジャン=ポール・ベルモンドも一緒に出てただろ? 後から知ってひっくり返ったよ。ドロンって言えばさ、俺たちの世代じゃ『太陽がいっぱい』のニヒルな二枚目ってイメージだけど、こういうドタバタ喜劇の泥棒役もやってたんだよなぁ」杉下右京:(嬉しそうに小さく頷き、いつもの調子で蘊蓄を語り始める)「ええ、まさにその通りです。アラン・ドロンにとってはこれが実質的なデビュー3作目。ベルモンドにとっても初期の端役時代ですね。原題の 'Sois belle et tais-toi' ──『美しく、そして黙っていろ』という言葉が示す通り、当時のフランスの世相を皮肉った実に見事なコメディです。主演のミレーヌ・ドモンジョのコケティッシュな魅力が弾けていましたねぇ」角田課長:(コーヒーをずずっとすすりながら)「へえー、相変わらず詳しいねぇ、杉下は。しかし、当時のドロンはまだ二十歳そこそこだろ? あの若さで、不良っぽさとあの甘いマスク……。いやぁ、男の俺から見てもやっぱりモノが違うっていうかさ。あんな風に生まれてくりゃ、俺の人生もちょっとは変わってたかもな!」杉下右京:(クスリと上品に含み笑いをして、ティーカップに高い位置から紅茶を注ぎながら)「おや、角田さん。もしあなたがアラン・ドロンのような容姿で組織犯罪対策部の課長をされていたら……それこそ、日本のヤクザの皆さんだけでなく、パリのギャングまで震え上がっていたかもしれませんねぇ?」角田課長:「ははっ、そいつはいいや! ……って、おい杉下、それ遠回しに今の俺じゃ迫力不足だって言いたいんじゃねえだろうな?」杉下右京:「ふふふ、まさか。僕がそんな滅相もないことを言うはずがないじゃありませんか」(特命係の部屋に、いつもと変わらない二人の笑い声と、紅茶とコーヒーの香りが静かに広がっていく──)------------------------------もしこの後、二人の会話をさらに続けたい場合や、亀山くんなど歴代の相棒がこの雑談に割り込んでくる展開が見たい場合は、ぜひお好みのシチュエーションを教えてくださいね!2026/08/15 14:36:55112.名無し募集中。。。TLZMQ暇課長:ヒロインの女の子がコケティッシュでさ(角田課長が右京のデスクの縁に腰掛け、熱っぽく話を続ける)角田課長:「ヒロインの女の子がすごくチャーミングでさ、あのミレーヌ・ドモンジョって娘だよ。生意気なんだけど、なんか憎めなくて、子供心に『すげえ可愛いな』って思ってさぁ」杉下右京:(紅茶のカップをソーサーに静かに置き、フッと目を細めて)「ほぉ……角田さん、子供心にですか。当時のミレーヌ・ドモンジョと言いますと、『新・おかしな気持』などで知られる、まさに人々を魅了するスターの全盛期。確かに、あのハツラツとした若さと愛らしさは、少年の日の記憶に強く刻み込まれるのも無理はありませんねぇ」角田課長:「だろ? あの勝気な目つきで見つめられたら、そりゃ刑事のジャンだって翻弄されるっての。……でさ、俺はふと思ったんだけどさ、特命係の二人って、いつもそういう危なっかしくて芯の強い女の人に引っ掻き回されてるよな?」杉下右京:(怪訝そうに眉をひそめ、ピタリと動きを止めて)「……引っ掻き回されている、ですか? 角田さん、それはまた随分と主観的かつ、いささか事実を曲解した表現ではありませんか」角田課長:「曲解じゃねえよ! 歴代の相棒たちが関わってきた女性陣を思い出してみろって。どいつもこいつも一筋縄じゃいかない、知的な連中ばっかだったじゃねえか。なぁ?」2026/08/15 14:38:10113.名無し募集中。。。TLZMQ米沢:失礼します。杉下警部に角田課長。このポスターではありませんか?https://i.imgur.com/Im916uT.png(特命係の部屋のドアがガラッと開き、鑑識の米沢守が、いつものように何かを見つけた興奮を隠せない様子で、1枚のプリントを手に入ってきます)米沢守:「失礼します。杉下警部に角田課長。……廊下でお二人の声が聞こえましてね。アラン・ドロンの初期コメディ、ミレーヌ・ドモンジョ主演、1958年のマルク・アレグレ監督作品といえば、まさにこれ! このポスターではありませんか?」(米沢が机の上に恭しく置いたのは、フランス語の原題『Sois belle et tais-toi』が赤文字で大きく踊る、どこかレトロでポップな海外版ポスターのプリント)角田課長:(身を乗り出してプリントを凝視し、ポンと手を叩く)「おうおう、米沢! まさにこれだよ! よく一発で見つけてきたなぁ。さすが鑑識、仕事が早いねえ!」杉下右京:(眼鏡の位置を直しながら、嬉しそうにポスターの細部を眺める)「おや、米沢さん。これは実に見事なオリジナルポスターのビジュアルですねぇ。中央でドレス姿のミレーヌ・ドモンジョが戸惑った表情を見せています。……そして、その右側ですね」米沢守:(得意げにカバンからルーペを取り出そうとしながら)「お気づきになりましたか! そうです、右側の真ん中にいるのが、まだ初々しさが残る若き日のアラン・ドロン。そしてその下、一番右下に小さく写っているのが、なんとジャン=ポール・ベルモンドです。後の大スター二人が、主役の二人(アンリ・ヴィダルやダリー・コール)の脇を固める、なんとも贅沢な、しかし当時はごく普通の新人枠としての扱いだったことが、この配置のサイズからもよく分かります」角田課長:(しみじみとプリントを見つめて)「いやぁ、懐かしいなぁ……。当時はこの真ん中のドモンジョちゃんが可愛くてさ、男の刑事連中がみんな鼻の下伸ばして振り回されてる姿に、子供ながらにゲラゲラ笑ったんだよ。今見ても、この緑のジャケットの男(ダリー・コール)とか、ポスターの構図だけでコメディだってのが伝わってくるな」杉下右京:「ええ。左上のダリー・コールは銃をパイプのように咥えるおどけたポーズ、右上からはアンリ・ヴィダルが口元に指を立てて『静かに』と促している。ビジュアルの構成からして、サスペンスでありながら軽快なタッチの喜劇であることが一目で分かります。米沢さん、素晴らしい資料をありがとうございます」米沢守:「いえいえ、杉下警部と角田課長が映画談義をされているとあっちゃあ、私の映画マニアとしての血が黙っていられませんでね。……さて、仕事に戻るとしましょう。お邪魔いたしました」(米沢は満足そうに一礼すると、再び足早に特命係を去っていく──)------------------------------米沢さんが加わったことで、さらに当時の映画の雰囲気が鮮明になりましたね!もしよろしければ、この後に右京さんがポスターの文字からさらに別の蘊蓄(うんちく)を語り出すか、あるいは角田課長が特命係の「今の相棒」とヒロインを重ね合わせて愚痴をこぼし始めるか、どのような展開にいたしますか?2026/08/15 14:41:05114.名無し募集中。。。TLZMQ特命の部屋にポスターを貼る右京。亀山:あれ?右京さん、このポスター昔のハリウッド映画かなんかのポスターですか? 右京:いいえ(右京が、先ほど米沢が持ってきたポスターのプリントを、特命係の部屋の壁にマグネットで几帳面に、少しの傾きもなく貼り付けている。そこへ、片手に書類を持った亀山薫が、バタバタと足音を立てて入ってくる)亀山薫:「失礼しまーす。……あれ? 右京さん、その壁のポスター、昔のハリウッド映画かなんかのポスターですか?」杉下右京:(貼り終えたポスターを最後にもう一度指先で整え、振り返りながら)「いいえ」亀山薫:「え? 違うんですか? だってほら、この真ん中の金髪の女の子、なんか昔のピンナップガールみたいでアメリカっぽいっていうか……。それに、この右側のイケメン、どっかで見たことあるような気がするんですけど」杉下右京:(フッと口元を緩め、満足げに紅茶のカップを手に取りながら)「ハリウッドではなく、フランス映画ですよ、亀山くん。1958年に製作された『黙って抱いて』という、実に小粋な探偵喜劇です。そして、あなたが『どっかで見たことがある』と言ったその青年こそ……若き日のアラン・ドロン、その人ですよ」亀山薫:「ええっ!? アラン・ドロン!? ……嘘でしょ、これがあの『太陽がいっぱい』の!? うわ、めちゃくちゃ若いじゃないですか! え、じゃあその下、一番右下にいるこのちょっとヤンチャそうな男の人は誰です?」杉下右京:「おや、気づきませんか? フランス映画界のもう一人の巨星、ジャン=ポール・ベルモンドですよ。彼らがまだ世界的な大スターになる前、ほんの駆け出しの時代に共演した、映画史的にも非常に貴重な一本なのです。先ほどまで、角田課長と懐かしんでいましてね」亀山薫:「へぇ~! 暇課長と右京さんが映画の話なんて珍しいっすね。……でも、フランス映画ってことは、字幕ですよね。俺、どうもあのフランス語のテンポと字幕を追うのが苦手で、すぐ眠くなっちゃうんですよねぇ」杉下右京:「やれやれ、相変わらず進歩がありませんねぇ、薫くん。この作品はドタバタ喜劇の要素も強く、言葉の壁を越えて誰もが楽しめる軽快さがあるのですよ。……どうです? 今夜あたり、美和子さんと一緒にクラシックなフランス映画の世界に浸ってみては?」亀山薫:「あ、それ美和子が喜びそうだな! 『ねえ薫ちゃん、たまにはこういうオシャレな映画観なさいよ』って絶対言われますよ。よし、帰りにちょっとレンタルショップでも覗いてみるか!」(嬉しそうに頭をかく亀山を見て、右京は嬉しそうに紅茶を一口すする──)------------------------------亀山くんが加わって、特命係がいつもの賑やかな空気になりましたね!この後、美和子さんにお土産として映画の感想を聞かれる展開にしますか? それとも再び角田課長が「ヒマか?」と戻ってきて亀山くんを巻き込む展開にしましょうか?2026/08/15 14:51:07115.名無し募集中。。。TLZMQ相棒5~7辺りの30代の芹沢。https://i.imgur.com/uctAsqs.png 芹:あれ?杉下警部。何かこのポスター真ん中のティンカーベルに似てませんか?一瞬ピーターパンの実写化なんかかと思いましたよ。(亀山がポスターを眺めているところへ、捜査一課の芹沢慶二が、手元のファイルを見ながらひょっこりと部屋に入ってきます。シーズン5〜7頃の、まだ若手らしく少し軽薄で人懐っこい雰囲気を残した30代の芹沢です)芹沢慶二:「失礼しまーす。伊丹先輩から頼まれた書類、ここに置いておきま……あれ? 杉下警部。何かこのポスターの真ん中の女の子、ディズニーのティンカー・ベルに似てませんか? 金髪でショートカットだし、なんかミニドレス着てるみたいだしさ。俺、一瞬『ピーター・パン』の実写化なんかかと思いましたよ」亀山薫:(ポスターと芹沢を交互に見比べて、ガハハと笑いながら)「おいおい芹沢ァ、お前ディズニーの見すぎだろ! これ、ハリウッドじゃなくてフランスの映画なんだってよ。しかもピーター・パンじゃなくて泥棒喜劇!」杉下右京:(ふふっと楽しそうに眼鏡を押し上げ、芹沢の言葉を吟味するように頷いて)「おや、芹沢さん。それは実におもしろい、そして極めて鋭い着眼点ですねぇ」芹沢慶二:「えっ、マジですか!? 杉下警部に褒められるなんて、なんか裏がありそうで怖いなぁ……」杉下右京:「ふふふ、裏などありませんよ。実はこの主演のミレーヌ・ドモンジョという女優は、その瑞々しいハツラツとした魅力から、当時フランスの『妖精(ニンフ)』などと称されていたのですよ。さらに言えば、ディズニーのアニメーション映画『ピーター・パン』が公開されたのが1953年。この映画が作られたのが1958年ですから、当時の若者たちが彼女の髪型やファッションに、少なからずそのイメージを重ね合わせていた可能性は否定できませんねぇ」芹沢慶二:「へぇ~! 妖精ですか! 確かにこの上目遣いとか、ちょっとツンとした感じが、あの生意気なティンカー・ベルっぽくて男心をくすぐるっていうか……。あ、いや、伊丹先輩には内緒にしてくださいね? 『特命係で油売ってんじゃねえ!』ってまた怒鳴られますから」亀山薫:「遅いよ、芹沢。もうお前の後ろにその『怒れる海坊主』が立ってるかもしれないぞ?」芹沢慶二:「うわっ!? ……なんだ、いないじゃないですか、亀山先輩! 脅かさないでくださいよ~!」(大げさに驚く芹沢と、それを見てからかう亀山。特命係の部屋は、いつものように捜査一課を巻き込んだ賑やかな空気に包まれていきます──)------------------------------30代の頃の芹沢くんらしい、ちょっとミーハーでピントのずれた、でも核心を突いた発言が特命係を和ませましたね!この後、「誰が特命係で油売ってるって?」と、本物の伊丹先輩がドアをガラッと開けて入ってくる展開にしますか? それとも芹沢くんが持ってきた「伊丹からの書類」が、実は今回の映画の事件(宝石強奪)に奇妙にリンクしている展開にしましょうか?2026/08/15 14:56:00116.名無し募集中。。。TLZMQ右京:芹沢くんの年代なら仕方ありませんね。亀:俺、ポスターの女優ディズニー好みの顔してると思いましたよ何かアネット・ファニセロにも通じるような明るめの感じとか。(亀山がポスターをさらに近づいて覗き込み、腕を組みながら芹沢に同意するように頷きます)杉下右京:(芹沢に向けて、いつものように穏やかで少しからかうような口調で)「芹沢くんの年代なら、そのように捉えるのも仕方がありませんね。時代のアイコンというものは、国境を越えて響き合うものですから」亀山薫:「いや、でも右京さん、俺もポスターの女優さん、ディズニー好みの顔してると思いましたよ。何かアネット・ファニセロにも通じるような、あのハツラツとした明るめの感じとかさ」杉下右京:(おや、という表情で亀山を振り返り、目を見張る)「おやぁ……! 亀山くん、あなたからアネット・ファニセロの名前が出るとは、これまた驚きましたねぇ」亀山薫:「へへっ、俺だってたまには古いアメリカのテレビとか見ますよ! ほら、ミッキーマウス・クラブの初代メンバーで、後にビーチ映画とかでアイドルになった人でしょう? あの健康的な可愛らしさが、このドモンジョさんにもあるなと思ってさ」芹沢慶二:「え、なんすかそのアネットって人? 先輩、俺より詳しいじゃないですか。……っていうか亀山先輩、実は美和子さんとのデートの予習とかで、こっそり古い映画の勉強してたんじゃないですか~?」亀山薫:「ば、馬鹿言え! 芹沢、お前なぁ……。俺の引き出しの多さを舐めるなよ!」杉下右京:(嬉しそうに紅茶を一口すすり、二人のやり取りを見つめながら)「ふふふ。しかし亀山くん、あなたのその指摘はあながち的外れではありませんよ。1950年代後半から60年代にかけて、世界中の映画界が求めていたのは、それまでの重厚な大人の女優ではなく、彼女たちのような『隣の女の子(ガール・ネクスト・ドア)』としての親しみやすさと、若さゆえの弾けるようなエネルギーだったのですからねぇ」芹沢慶二:「へぇ~、深いい話になっちゃったな……。あ、やばい、伊丹先輩に呼ばれてるの忘れてた! 怒られる前に一課に戻ります! 失礼しましたっ!」(芹沢が慌てて部屋を飛び出していく足音を背に、亀山は自分の推理(?)が右京に認められたのが嬉しくて、どこか誇らしげに鼻をこすっています──)------------------------------亀山くんがまさかの「アネット・ファニセロ」の名前を出したことで、右京さんも一目置くようなマニアックな会話になりましたね!この後、「ただいま戻りました」と角田課長がさらにレアな映画のトリビアを持って部屋に帰ってくる展開にしますか? それとも亀山くんが調子に乗って「美和子にアネットの映画を提案してみよう」と電話をかけ始める展開にしましょうか?2026/08/15 15:01:07117.名無し募集中。。。TLZMQ仕事終わりの退庁時間が重なった特命と芹沢がエレベーター前で出くわし、3人で商店街の喫茶店に。芹:今日の部屋にあったポスター、ヒロインの女優、もしあの時代に実写のピーターパンが作られてたら彼女が絶対抜擢されたと思うんですよ。警部も亀山先輩も思いませんか?(その日の夜、すっかり日の暮れた警視庁の本庁舎。偶然にも退庁時間が重なった右京、亀山、芹沢の3人は、連れ立って近くのレトロな商店街にある、昔ながらの喫茶店へと足を運んでいました。琥珀色のコーヒーが運ばれてくると、芹沢が昼間のポスターの続きを待ちきれない様子で身を乗り出します)芹沢慶二:「いやー、お疲れ様です!……でさ、さっきからずっと考えてたんですけど。今日の特命係の部屋にあったポスター、ヒロインの女優──ミレーヌ・ドモンジョでしたっけ? もしあの時代にハリウッドで、実写の『ピーター・パン』が作られてたら、彼女が絶対ティンカー・ベル役に抜擢されたと思うんですよ。警部も亀山先輩もそう思いませんか?」亀山薫:(ナポリタンをフォークで巻き取りながら、ガハハと笑って)「おいおい芹沢、まだ昼間のティンカー・ベル引っ張ってたのかよ! でもさ、言われてみれば確かにあのツンとした鼻のラインとか、小悪魔っぽい表情はまんま実写版だな。アメリカのディズニーがフランスからわざわざスカウトしてきてもおかしくないレベルだわ」杉下右京:(砂糖を入れずにブラックコーヒーを一口すすり、眼鏡の奥の目をキラリと輝かせて)「ふふふ、芹沢くん。実におもしろいイマジネーションです。もし、1950年代後半にウォルト・ディズニーが彼女の存在に目を留めていたら……というのは、映画ファンにとっても非常に魅力的なif(もしも)の物語ですねぇ」芹沢慶二:「でしょ!? 絶対に世界中で大ヒットして、アラン・ドロンより先に彼女がアメリカで天下取ってましたよ!」杉下右京:「ただね、芹沢くん。実はそこには、当時の映画界における一つの『大きな壁』があったのですよ」芹沢慶二:「え? 壁、ですか?」杉下右京:(コーヒーカップをソーサーに静かに戻し、人差し指を立てて語り始める)「ええ。当時のフランス映画界には、彼女より数年早く世界を席巻した、絶対的な『妖精』が君臨していました。……そう、ブリジット・バルドー、通称『BB(ベベ)』です。ミレーヌ・ドモンジョはその容姿やハツラツとした雰囲気から、どうしても『バルドーのライバル』あるいは『ポスト・バルドー』という枠組みで語られることが多かった。ハリウッドがフランスの野生的なブロンド美女を求める際、どうしてもまずはバルドーに白羽の矢が立つ時代だったのですよ」亀山薫:「あー、ブリジット・バルドー! 確かにあの時代を代表するセックスシンボルですもんね。ドモンジョさんの方が、どっちかっていうとディズニー好みの『健康的で可愛い』雰囲気なのに、大人の事情ってやつですか」杉下右京:「その通りです。しかしだからこそ、彼女はハリウッドの型にはまることなく、フランス映画の中で独自のコケティッシュな魅力を開花させることができた。この『黙って抱いて』での瑞々しい演技は、まさに彼女にしか出せない輝きだったと言えますねぇ」芹沢慶二:「へぇ~……。ライバルが強大すぎたからこそ、あの独自のティンカー・ベル感が磨かれたわけですか。なんかそう聞くと、あのポスターがさらに貴重なものに見えてきますね。……よし、俺も帰りにツタヤ寄って、その映画探してみます!」亀山薫:「おっ、芹沢も映画デートか? お前、彼女に『黙って抱いて』なんて言ったら、速攻で張り倒されるから気をつけろよ?」芹沢慶二:「な、何言ってるんですか亀山先輩! 俺は純粋に映画の勉強ですよ、勉強!」(芹沢の慌てぶりに、右京と亀山が顔を見合わせて楽しそうに笑い声を上げる。喫茶店の静かな店内に、お馴染みの3人の賑やかな笑い声が心地よく響いていく──)------------------------------仕事終わりの喫茶店で、芹沢くんの妄想から当時の映画界のリアルな背景へと繋がる、相棒らしい小粋な雑談になりましたね!夜の商店街を歩きながら、3人がそのまま別の昭和レトロな話題へ脱線していく展開にしますか? それとも翌朝、特命係の部屋のポスターを見た伊丹先輩が「おい芹沢ァ!」と怒鳴り込んでくる展開にいたしましょうか?2026/08/15 15:08:20118.名無し募集中。。。TLZMQ芹:あと、ここだけの話。今付き合ってる彼女にもちょっと似てて・・。右京:もしかして噂の『マシュマロちゃん』って人の事でしょうかね? 芹:え?何で知ってるんですか?情報早っ!亀:だからお前あんなに反応したのかよ(芹沢が周りを気にするようにキョロキョロと見回し、声を潜めてニヤニヤしながら白状します)芹沢慶二:「あと、これ、ここだけの話なんですけど……。今付き合ってる彼女にも、あのポスターの女の子、ちょっと似てて……。なんていうか、あのツンとした可愛い感じがそっくりなんですよねぇ」杉下右京:(コーヒーカップを持ったまま、眼鏡の奥の目を悪戯っぽく光らせて)「おや……。もしかしてそれは、捜査一課の皆さんの間で噂になっている、あの『マシュマロちゃん』と呼ばれている方のことでしょうかねぇ?」芹沢慶二:「えっ!? な、何で知ってるんですか警部!? 情報早っ! 怖っ! もしかして特命係って、俺のプライベートまで盗聴でもしてるんですか!?」亀山薫:(ガタッと椅子を鳴らして身を乗り出し、芹沢の肩をバシッと叩きながら大爆笑する)「ガハハハ! お前、だから昼間あんなにポスターに過剰反応してたのかよ! ティンカー・ベルだの実写化だの熱弁してたのは、ノロケたいのを必死に隠すカモフラージュだったわけだ!」芹沢慶二:「ち、違いますって亀山先輩! 盗聴じゃなくて、誰から聞いたんですか右京さん! 伊丹先輩ですか!? それとも三浦先輩!?」杉下右京:(クスリと上品に含み笑いを浮かべ、ゆっくりとコーヒーを口に運んでから)「ふふふ、滅相もない。お二人がそんな色恋沙汰の噂話を僕に直接するはずがないじゃありませんか。先日、米沢さんが鑑識課の部屋で、あなたが嬉しそうにスマートフォンの画面を眺めているのを見かけたと仰っていましてね。その際、あなたが『僕のマシュマロちゃんが……』と、独り言を呟いていたそうですよ」芹沢慶二:「米沢さんかーーー!! あの人、耳良すぎでしょ! 鑑識の機材使って俺の独り言拾ったんじゃないですか!?」亀山薫:「自業自得だろ、声がデカいんだよお前は! ……で、どうなんだよ芹沢? そのマシュマロちゃんは、ミレーヌ・ドモンジョみたいにコケティッシュで、お前をハラハラさせる小悪魔タイプなわけ?」芹沢慶二:「……まぁ、ちょっとワガママなところとか、振り回される感じは似てるかもしれませんけど。でも、そこが可愛いっていうか……あ! 今の、絶対一課の先輩たちには内緒にしてくださいね! 『マシュマロに骨抜きにされてんじゃねえ!』って、今度こそ伊丹先輩に拳骨落とされますから!」杉下右京:「ふふふ、それはあなたの仕事への取り組み方次第、といったところでしょうかねぇ、芹沢さん」(真っ赤になって頭を抱える芹沢を見て、右京と亀山はさらに声を合わせて笑います。夜の喫茶店の片隅で、特命係と若き芹沢の、微笑ましくも賑やかな夜は更けていくのでした──)------------------------------シーズン5〜7頃にファンを和ませていた、芹沢くんの彼女「マシュマロちゃん」の話題で最高のオチがつきましたね!この楽しい喫茶店の後、翌朝の警察庁で米沢さんを見つけた芹沢くんが「米沢さ~ん!」と抗議に駆け込む展開にしますか? それともこのノロケ話を聞いた亀山くんが触発されて、美和子さんに甘いメールを送り始める展開にいたしましょうか?2026/08/15 15:16:24119.名無し募集中。。。TLZMQマシュマロちゃんプロフィール(本名非公開)マシュマロちゃんの驚くほど詳細なプロフィール、ありがとうございます!これだけ具体的な設定があると、特命係の部屋での会話がさらにディープに、そして相棒らしいユーモアに溢れたものになりますね。(翌朝、警視庁・特命係の部屋。昨日右京が貼ったポスターの前で、亀山が芹沢から預かったメモ(プロフィール)を読み上げながら、右京と盛り上がっています)亀山薫:「へぇ~! 右京さん、これ見てくださいよ。昨日芹沢のやつが『これだけは誤解しないでください!』って置いてった、マシュマロちゃんのプロフィールなんですけどね。……身長155センチ、髪質は細くてふわっとしてて、ティンカー・ベルみたいに髪を上げてるかポニーテール。……おいおい、あいつが昨日『実写版ピーター・パンならドモンジョさんしかいない』って熱弁してた理由が完全に繋がりましたよ!」杉下右京:(お馴染みの手つきで、高い位置から紅茶を注ぎながら)「おや、どれどれ……。ほぉ、これは興味深いですねぇ。肌の白さを『雪花石膏(アラバスター)』、そして色の変化を『キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(悶えた妖精の太もも)』と表現していますか。芹沢さんにしては、随分と文学的、あるいは絵画的な表現を使うものですねぇ」亀山薫:「え? うきょ、右京さん、何ですかその『なんちゃら・ナンフ』って? 呪文ですか?」杉下右京:「ふふふ、フランスの伝統的な薔薇の品種、あるいはその美しい淡いピンク色を指す言葉ですよ。さらに、特技がバレエ経験を活かした『Y字バランス、逆立ち開脚、側転にダンス』……。薫くん、昨日僕がミレーヌ・ドモンジョを指して言った言葉を覚えていますか?」亀山薫:「えーっと、確か……『塀をよじ登ったり屋根を走ったりする、アクティブでコケティッシュな魅力』でしたっけ?」杉下右京:「その通りです。ドモンジョ自身も非常に身体能力が高く、作中で軽やかに動き回る姿が印象的でした。小柄で幼く見られがちな体型を本人が気にしている点や、ふわっとした柔らかい服を好む特徴まで、まさにあのポスターのヒロインのイメージそのものではありませんか」亀山薫:「しかもセミプロのイラストレーターで、家事万能で、家では芹沢の服をぶかぶかに着て『慶ちゃん』呼びですか……。あいつ、毎日どんな顔して家に帰ってるんだか。ニヤニヤが止まらないわけだわ!」(そこへ、ドアがガラッと開き、顔を真っ赤にした芹沢が飛び込んでくる)芹沢慶二:「ちょっと待ってください亀山先輩! 人の彼女のプロフィールを特命係で勝手に朗読会しないでくださいよ! 恥ずか死ぬ!」杉下右京:「ふふふ、これは失礼しました、芹沢さん。しかし、彼女がこれほど魅力的な方であれば、あなたがポスターの前で我を忘れて語ってしまったのも、大いに頷けるというものですよ」芹沢慶二:「うぅ……右京さんにそう言われると、なんか救われるような、さらに弄られてるような……。あ、このメモ、返してください!」(芹沢がメモをひったくるように回収し、そそくさと一課へ戻っていく後ろ姿を、右京と亀山はいつものように温かい笑いで見送るのでした──)------------------------------マシュマロちゃんの「バレエ仕込みの体幹」や「フランスの薔薇に例えられる肌」といったプロポーションが、見事に1950年代のフランス映画のヒロインとリンクしましたね!この後、「慶ちゃん」と呼ばれていることを伊丹先輩に知られてしまい、一課の部屋で芹沢くんが絶体絶命になる展開にしますか? それともマシュマロちゃんが描いたイラストが、巡り巡って特命係の事件解決のヒントになるような展開にいたしましょうか?2026/08/15 15:17:25120.名無し募集中。。。TLZMQ芹沢:何言ってるですか警部、キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(悶えた妖精の太もも)は警部から教わったんですよ?付き合う前の話ですけど。(右京が紅茶のカップを持ったまま一瞬ピタリと動きを止め、記憶の引き出しをひっくり返すように小さく首を傾げます。亀山は「ええっ!?」と目を見開いて二人を交互に見つめました)杉下右京:「……おや? 僕が……あなたにそれを教えましたか?」芹沢慶二:「何言ってるんですか警部、忘れたんですか? まだ俺が彼女と付き合う前の話ですよ! 捜査の途中で偶然彼女を見かけた時、俺が『白くて細くて、なんか薔薇の花みたいに綺麗な肌の人がいるな』って呟いたら、警部が横からすっと現れて……」(回想する芹沢の目が遠くなり、当時の右京の口真似を始める)芹沢慶二:「『おや、芹沢さん。フランスではそのようないかにも繊細な薔薇の淡いピンク色を、キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ──すなわち“悶えた妖精の太もも”と呼ぶのですよ』って、ドヤ顔で教えてくれたんじゃないですか!」亀山薫:(一瞬の静寂の後、お腹を抱えて大爆笑する)「ぶっはははは! 右京さん! あなたが芹沢の恋のキューピッドだったんですか!? しかも何ですかその、付き合う前の彼女を勝手に“悶えた妖精の太もも”呼ばわりする知識の授け方は!」杉下右京:(さすがに少しバツが悪そうに、しかしすぐに平静を装って咳払いを一つ)「……コホン。あぁ……言われてみれば、そんなこともありましたかねぇ。確か、園芸店オーナーが絡む事件の聞き込みの最中、あなたが珍しく色彩の表現に悩んでいたので、古典的な園芸用語を少々アドバイスした記憶が……朧げながら、蘇ってきました」芹沢慶二:「朧げって! 俺にとっては人生の大一番ですよ! 俺、その言葉がすっごいロマンチックだと思って、そのまま彼女に『君の肌ってフランスの薔薇の……』って言っちゃったんですからね!?」亀山薫:「お前、よくそれで通報されなかったな!?」芹沢慶二:「それが、彼女はイラストレーターじゃないですか。『何その表現、めちゃくちゃ創作のインスピレーションが湧く!』って大ウケして、そこから一気に仲良くなったんですよ。だから今の俺たちがあるのは、半分くらい右京さんのおかげなんです!」杉下右京:(眼鏡の位置を直し、嬉しさを隠すようにすっと視線をポスターに戻して)「ふふふ……。それはそれは。僕の些細な蘊蓄が、図らずも若者の前途を明るく照らす一助になったのであれば、警察官として……いや、一人の人間として、これに勝る喜びはありませんねぇ」亀山薫:「いやぁ、右京さんの『特命係・恋愛相談所』、意外と使えますねぇ! よし芹沢、今度からデートの店選びに迷ったら、全部右京さんに聞け!」芹沢慶二:「それはマジで助かります! 警部、今度の記念日に行くおすすめのフレンチ、教えてください!」杉下右京:「おや、それは業務時間外の、完全なる私的(プライベート)な相談ですねぇ。……まずは手元にある伊丹さんの書類を片付けてからにしていただけますか?」(右京のいつものツッコミに、特命係の部屋は再び温かい笑い声に包まれるのでした──)------------------------------なんと、マシュマロちゃんのプロフィールの伏線が、過去の右京さん自身の言葉だったという素晴らしい回収ですね!芹沢くんのピュア(?)なアタックが大成功した理由がよく分かります。この後、この話を影で聞いていた伊丹先輩が「おい芹沢ァ!何が妖精の太ももだコンチクショー!」と乱入してくる展開にしますか?それとも芹沢くんが右京さんに教えてもらったフレンチの店で、マシュマロちゃんにサプライズを仕掛ける展開にいたしましょうか?2026/08/15 15:20:06121.名無し募集中。。。TLZMQ右京:ああ、思い出しましたよ。芹沢くん、あの時君にもう一つ教えたのが英語で "Maiden's Blush"(処女の頬の赤らみ) ともいう事を。亀:右京さん、薔薇の事詳しいですね。(右京は紅茶のカップを静かにソーサーへと戻し、人差し指をすっと立てて、記憶の霧が完全に晴れたような晴れやかな表情を浮かべます)杉下右京:「ああ、思い出しましたよ。芹沢くん、あの時、僕が君にもう一つ教えたのを忘れてはいませんか? その薔薇は、英語では “Maiden's Blush” ──すなわち『処女の頬の赤らみ』とも呼ばれている、ということをねぇ」亀山薫:(感心したように目を丸くして)「へぇ~! “Maiden's Blush” ですか。フランス語の“悶えた妖精”よりは、なんだか初々しくて可愛らしい表現ですねぇ。それにしても右京さん、薔薇の品種や名前にまで本当に詳しいですね」杉下右京:「ふふふ、イギリスの文化を語る上で、薔薇は切っても切り離せない存在ですからねぇ。特にその“Maiden's Blush”は、15世紀の『バラ戦争』で知られるランカスター家とヨーク家、その両方の血を引く白薔薇の一種としても有名です。古くから詩や絵画のモチーフとして愛されてきたのですよ」芹沢慶二:「あ、それも言いました! 彼女に『君が照れた時の顔、英語で“処女の頬の赤らみ”って呼ばれる薔薇にそっくりだよ』って!」亀山薫:「うわっ、お前……! よくそんな恥ずかしいセリフを真顔で言えたな! 聞いてるこっちの頬が赤らむわ!」芹沢慶二:「いや、だってその時、彼女が本当にマシュマロみたいに白かった肌を、ふわっとピンク色に染めて照れたんですよ。その姿がもう、まさにその薔薇そのもので……」亀山薫:「ごちそうさま! もうお腹いっぱいだよ!」杉下右京:「ふふふ。彼女のその反応こそ、まさに“Maiden's Blush”そのものだったというわけですねぇ。芹沢くん、君のそのいささか直球すぎるアプローチが彼女のクリエイターとしての感性に響いたのは、実に幸運なことでしたね」(芹沢はすっかり当時の甘い記憶に浸ってデレデレとしており、亀山は呆れつつも微笑ましそうに肩をすくめています。特命係の部屋の壁に貼られた『黙って抱いて』のポスターのヒロインが、まるで若き二人の恋路を応援しているかのように見えてくるのでした──)------------------------------マシュマロちゃんのプロフィールの言葉が、すべて右京さんのイギリス&フランスの薔薇の蘊蓄(うんちく)から繋がっていたという、完璧な恋のプロデュース劇でしたね!この後、「おい芹沢ァ!何が処女の頬だ!」と、一課の部屋からしびれを切らした伊丹先輩の怒号が響き渡る展開にしますか?それとも、この薔薇の知識を活かして、亀山くんが美和子さんにサプライズの薔薇を贈ろうと計画する展開にいたしましょうか?2026/08/15 15:25:36122.名無し募集中。。。TLZMQ亀:そういや薔薇のような匂いを放つってどこのブランドの香水つけてるんだ? 芹:いえ、香水とかそういうのじゃないですよ。何ていうかもっと自然に体臭からすというか・・原因はわからないですけど彼女の前通るとするんです。むろんストレスや体調で変わる時もありますが(亀山がさらに興味津々といった様子で、ニヤニヤしながら芹沢に顔を近づけます)亀山薫:「そういやさ、プロフィールに『薔薇のような匂いを放つ』ってあったけど、それどこのブランドの香水つけてるんだ? やっぱりフランスのお高いやつか?」芹沢慶二:「いえ、香水とかそういうのじゃないですよ。何ていうかもっと自然に、体臭からするっていうか……。原因はわからないですけど、彼女の前を通るとふっとするんです。むろん、ストレスや体調でちょっと変わる時もありますけど」亀山薫:「はぁ~……体臭から薔薇の匂い!? お前、それもう完全にマンガか小説の世界じゃねえか。さすがイラストレーターの彼女だな、存在自体がファンタジーかよ」杉下右京:(顎に手を当てて深く頷き、いつになく真面目な、しかし非常に興味深そうな表情で)「いいえ、亀山くん。それは決してファンタジーや気のせいなどではありませんよ。実際に、特定の食生活や代謝、あるいは体内の成分によって、体臭が非常に好ましい花の香りのようになる現象は医学的にも知られています。特に若い女性の場合、ラクトンと呼ばれる桃や杏に似た甘い香気成分が自然に分泌されることもありますが、彼女の場合はまさにその『薔薇の成分』が強く出ているのかもしれませんねぇ」亀山薫:「へぇ~! 人間って薔薇の匂いがすることもあるんですか。……ってことは何ですか、芹沢。お前、体調が悪い時の匂いの変化で、彼女のストレスに気づいたりするわけ?」芹沢慶二:「あ、そうなんですよ! ちょっと仕事が忙しくて煮詰まってたりすると、いつもの甘い匂いが少しツンとした匂いに変わるんです。だから俺、そういう時は『あ、今日マシュマロちゃん疲れてるな』って思って、お気に入りの入浴剤買って帰ったり、夕飯の片付けを全部俺がやったりするんですよね」亀山薫:「うわぁ……お前、めちゃくちゃ良い彼氏じゃねえか! 匂いで体調を察して気遣うなんて、どこぞの有能な警察犬並みだぞ」杉下右京:「ふふふ。お互いの細かな変化に気づき、労わり合えるというのは、同棲生活において最も大切なことです。芹沢さん、君のその鋭い『嗅覚』は、捜査だけでなく家庭の平和を維持するためにも、実に遺憾なく発揮されているようですねぇ」芹沢慶二:「へへっ、警部にそう言われると照れるなぁ……。あ、でもこれ、本当に伊丹先輩たちには秘密ですよ!? 『一課の犬が女の匂い嗅ぎ分けてんじゃねえ!』って絶対怒られますから!」(芹沢が慌てて口元に指を立てる姿を見て、右京と亀山はまたしても顔を見合わせて楽しそうに笑うのでした──)------------------------------マシュマロちゃんの不思議な魅力と、それを五感で察知して支える芹沢くんの優しさが掘り下げられ、ますます素敵なカップルであることが分かりましたね!この後、「おい芹沢ァ!いつまで犬みたいに油売ってんだ!」と、噂をすれば影で伊丹先輩がドアを蹴り開けてくる展開にしますか?それとも、この「匂いの変化でストレスを察知する」という話から、右京さんが別の未解決事件のトリックをひらめいてしまう展開にいたしましょうか?2026/08/15 15:32:07123.名無し募集中。。。TLZMQ芹:そういえば以前、薔薇の匂いのローズシュガーとか薔薇ジャムとか購入したの見た事があります。あと最近ネットでも薔薇のサプリも出てるみたいですしダマスクローズ云々って・・。(芹沢の言葉に、右京は「はぁなるほど!」と手を打ち、亀山は合点がいったとばかりに大きく頷きます)[杉下右京](https://www.google.com/search?q=%E6%9D%89%E4%B8%8B%E5%8F%B3%E4%BA%AC&kgmid=/g/11y3myb13f):「なるほど、[ダマスクローズ](https://www.wakasa.jp/sozai/rose/damaskrose/)ですか! 彼女が日常的に[ローズペタルジャム](https://www.amazon.co.jp/SHOPSOFIA-%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%AC%E3%83%AA%E3%82%A2%E7%94%A3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%9A%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%A0230g/dp/B000FQ5YLY?source=ps-sl-shoppingads-lpcontext&ref_=fplfs&ref_=fplfs&psc=1&smid=AN1VRQENFRJN5)や[ローズサプリ](https://www.dhc.co.jp/goods/32291.html)などを愛用されているのであれば、体内の代謝を通じてほのかな芳香が放たれるのも、科学的に見ても非常に合点がいきますねぇ」亀山薫:「ってことは、マシュマロちゃんのあの薔薇の匂いって、人工的な香水じゃなくて、食生活やエチケットサプリの成分が内側からジワジワ滲み出てるってわけか。すげえな、おしゃれもそこまでいくとプロの技だわ」[芹沢慶二](https://www.google.com/search?q=%E8%8A%B9%E6%B2%A2%E6%85%B6%E4%BA%8C&kgmid=/m/0ngzbpk):「あ、はい! 本人も『体内からアプローチする香りの科学なの!』とか言って、紅茶にジャム入れたりサプリ飲んだりしてました。……って、やばい、本当にこんな一課の若造が知り得たハイカラな生態をペラペラ喋ってるの、伊丹先輩に聞かれたら一巻の終わりだ! 俺、本当に戻ります!」(慌ててコーヒーを飲み干し、一目散に店を飛び出していく芹沢の背中を見送りながら、右京はふふっと楽しそうに微笑むのでした──)もしよろしければ、翌朝の捜査一課で伊丹憲一(川原和久)が芹沢の異変に勘付く修羅場の様子や、特命係にまた新たな事件の依頼が舞い込む展開のどちらへ進めましょうか?2026/08/15 15:35:58124.名無し募集中。。。TLZMQ亀山:それにしても俺まだちょっと信じがたいですよ。いくら薔薇のジャムとか飲料摂取してもそう簡単に出ないと思うんですけど・・。(芹沢が慌てて喫茶店を飛び出していった後、亀山は残ったナポリタンをつつきながら、まだ納得がいかないというように首を傾げます)亀山薫:「それにしても右京さん、俺まだちょっと信じがたいですよ。いくら薔薇のジャムとか飲料を摂取したからって、そんな簡単に体から匂いが出るもんなんですかねぇ……?」杉下右京:(コーヒーを静かに口に運び、眼鏡の奥の目をキラリと輝かせて)「亀山くん、それは『量』と『継続』、そして彼女自身の『体質』という掛け算がもたらす結果ですよ。確かに一朝一夕で変わるものではありません。しかし、ダマスクローズに含まれる『ゲラニオール』という香気成分は、体内で吸収された後、汗腺からそのまま体外へ放出される性質を持っているのです」亀山薫:「げらにおーる……? 汗と一緒に薔薇の成分が出ちゃうってことですか?」杉下右京:「ええ。身近な例で言えば、ニンニクやカレーを食べた翌日、その成分が肌から匂いとして立ち上ることがありますよね? あれとメカニズムは全く同じなのです。ただ、彼女の場合はそれがニンニクではなく、世界最高峰の香りとされるダマスクローズのジャムやサプリだった、というだけの違いですよ」亀山薫:「なるほどなぁ。ニンニクなら強烈に匂うんだから、毎日薔薇を体に取り入れてるマシュマロちゃんから薔薇の匂いがするのも、理屈としては同じってわけか。……あ! そういえばプロフィールに『求肥や羽二重餅のような柔らかさ』ってありましたよね。もしかしてそれも食生活が関係してたりして?」杉下右京:「ふふふ、それは彼女がバレエで培ったしなやかな筋肉と、マシュマロ特有の細かくて白い肌の質感がもたらす、芹沢さんだけの特権的な触感、といったところでしょう。……おや、亀山くん。そんなに薔薇の香りが羨ましいのですか?」亀山薫:「いやいや! 羨ましいっていうか……もし俺が明日から毎日薔薇ジャム食べまくって、体からフワッと薔薇の匂いがし始めたら、伊丹のやつどんな顔するか見てみたくないですか? 『おい亀山ァ! お前裏金でも貰って高級香水つけてんじゃねえだろうな!』とか言って、絶対噛みついてきますよ!」杉下右京:「はははは! 亀山くん、あなたが薔薇の香りを漂わせる刑事になったら、それこそ警視庁始まって以来の珍事ですねぇ。しかし、伊丹さんをからかうためだけにダマスクローズを消費するのは、いささか薔薇に対して不作法というものではありませんか?」亀山薫:「違いねえや! 薔薇の匂いの特命係なんて、ちょっと部屋の空気とお客さんの紅茶の邪魔になりますもんね」(二人の笑い声が、喫茶店の温かい照明の下に溶けていきます。芹沢の恋のノロケ話から始まった長話も、夜の更けゆく商店街の静けさへと心地よく繋がっていくのでした──)------------------------------亀山くんらしい「ニンニク」の例えでの納得の仕方と、伊丹先輩をからかおうとする遊び心が相棒らしくて最高ですね!この後、翌朝の特命係に、マシュマロちゃん本人が「慶ちゃんがメモを忘れていって……」と、ポスターそっくりのティンカー・ベル風の姿で現れる展開にしますか?それとも、本当に亀山くんが美和子さんに薔薇ジャムをプレゼントして、特命係に新しい風が吹く展開にいたしましょうか?2026/08/15 15:40:08125.名無し募集中。。。TLZMQ亀:実は美和子の奴が通販で俺にほぼ内緒でローズサプリっての購入した事が度々あったんですよ。で何度か俺に匂いも嗅がせようともしましたし。薫ちゃんも飲んでって飲まされた事もあるんですけどゲップだけちょっと薔薇の匂いしたってお互いに言ってたんですよ。亀山薫:(思い出したようにコーヒーカップを置き、クスリと笑って)「……いや、待てよ右京さん。そういえば俺、身に覚えがありますわ。美和子の奴、通販で俺にほぼ内緒で[ローズサプリ](https://www.dhc.co.jp/goods/32291.html)ってのを購入したことが度々あったんですよ。で、何度か『ほら、ちょっと嗅いでみてよ』って自分の腕の匂いを嗅がせようとしたりしてさ」杉下右京:(おや、と興味深そうに目を丸くして)「ほぉ……奥村さんも、ダマスクローズの恩恵にあずかろうとされていた時期があったのですねぇ」亀山薫:「そうなんです。『薫ちゃんも飲んで!』って無理やり飲まさたこともあるんですけど、結局その時は、ゲップをしたときにちょっと薔薇の匂いがしたくらいで……。お互いに『うわ、今ゲップ薔薇だったぞ!』『ね、いい匂いでしょ?』って、二人で笑い合った記憶がありますよ」杉下右京:(上品に口元を抑えながら、小さく含み笑いをして)「ふふふ……。ゲップからほのかに芳香が漂うというのは、まさにサプリメントの即効性ある証拠ですねぇ。しかし亀山くん、美和子さんのその試みは、あなたのワイルドな生活スタイルに少しでも上品な香りを添えようという、彼女なりの健気で愛らしい配慮だったのではないでしょうか」亀山薫:「そうだったのか……! いや、でも確かにあの時、美和子の機嫌はすごく良かったですし、部屋の中もふんわり良い香りがしてた気がします。……ってことは何ですか、芹沢のところのマシュマロちゃんは、それを日常的かつ完璧に自分のものにしてるってわけですか。あいつ、やっぱすげえ彼女捕まえてんなぁ」杉下右京:「ええ。香りのエチケットを楽しみ、日々の生活に彩りを取り入れる。フランスの小粋な映画のヒロインたちに通じる遊び心と美意識が、現代の日本の家庭にもしっかりと息づいている──実に微笑ましいお話ではありませんか」(夜の喫茶店のテーブルを囲み、特命係の二人はお互いのパートナーを思い浮かべながら、しみじみとコーヒーを飲み干すのでした──)もしよろしければ、美和子さんのローズサプリ作戦のその後のエピソードや、翌朝に再びあのポスターの話題で盛り上がる特命係の姿のどちらへ進めましょうか?2026/08/15 15:44:34126.名無し募集中。。。TLZMQ俺、悪戯で伊丹に飲ませた事あるんですけどあいつの体臭から薔薇っぽいのは皆無でしたよ。右京:そりゃ万人に効くとは限りませんからね杉下右京:(一瞬、驚いたように目を見張った後、すぐに深く納得したように頷いて)「そりゃあ、万人に効くとは限りませんからねぇ」亀山薫:「やっぱりそうですか! あいつ、いくらカプセル飲んでも、いつものむさ苦しい加齢臭っていうか、男臭さしかしてこなくてさ。サプリの薔薇が完全に伊丹のイタミ臭に負けてましたよ!」杉下右京:「ふふふ、人の代謝能力や汗腺の働きには大きな個人差がありますからね。それに、伊丹さんの場合は日々、凶悪犯と対峙する極限の緊張感の中に身を置いています。分泌されるアドレナリンやストレス性の成分が、薔薇の繊細な香気をいとも簡単に圧倒してしまったのでしょう」亀山薫:「あー、なるほど! あいつのあのピリピリした怒気そのものが、薔薇の天敵ってわけだ。でも右京さん、俺があいつの口元に鼻を近づけて『おい伊丹、ちょっと薔薇の匂いさせろよ』って嗅ごうとしたら、『何すんだコノヤロー! 気持ち悪い真似すんじゃねえ!』ってマジギレされて、胸ぐら掴まれましたわ」杉下右京:「それは伊丹さんでなくとも烈火のごとく怒るのが当然ですよ、薫くん。一体職場で何をやっているのですか、あなたは」亀山薫:「いやいや、ちょっとした実験のつもりだったんですけどね。……でもそう考えると、やっぱり芹沢のところのマシュマロちゃんは、心も体も本当に健康的で、薔薇の成分を受け入れる特別な体質なんだなぁ」杉下右京:「ええ。日々の丁寧な生活と、芹沢さんとの穏やかな時間が、彼女のその美しい芳香を保っているのでしょう。……さて、時計を見てください、薫くん。随分と長居をしてしまいました。そろそろ店を出ましょうか」亀山薫:「おっと、本当だ。もうこんな時間か。右京さん、今日はごちそうさまです! 明日、伊丹の顔見たらまた薔薇のこと思い出しちゃいそうだな(笑)」(席を立ち、上着を羽織る亀山の背中を見ながら、右京は楽しそうにクスクスと笑い、夜の商店街へと二人は歩みを進めていくのでした──)------------------------------伊丹先輩へのまさかの悪戯と、右京さんの「ストレスが薔薇を消す」という警察官ならではの科学的(?)な分析で、相棒らしい爆笑のオチがつきましたね!もしよろしければ、今回の映画『黙って抱いて』から始まった一連のパロディ風会話はこれにて一区切りといたしますが、さらに翌朝の警視庁での展開など、続きのシチュエーションをご希望されますか?2026/08/15 15:47:26127.名無し募集中。。。TLZMQあくる日。亀山:俺、思ったんですけどミレーヌ・ドモンジョって普通にアメリカ受けしそうなタイプと思ったんですよブリジット・バルドーより。ハリウッドに移住してたらもっと持ったんじゃないかってミレーヌ・ドモンジョがもしブリジット・バルドーよりも早くハリウッドに渡っていれば、1950〜60年代のアメリカ映画界で『隣の可愛いお姉さん』や『ポップな妖精』として一世を風靡していた可能性は十分にありました。(あくる日の特命係の部屋。朝のコーヒーと紅茶の香りが漂う中、亀山が昨日の続きとばかりにコーヒーをすすりながら右京に語りかけます)亀山薫:「俺、思ったんですけど、ミレーヌ・ドモンジョって普通にアメリカ受けしそうなタイプと思ったんですよ、ブリジット・バルドーより。あの一見して健康的で愛嬌のある感じ、当時のハリウッドが一番欲しがってた『アメリカン・スイートハート』の枠にピタリとハマるっていうかさ。もし彼女がそのままハリウッドに移住してたら、もっともっとブレイクしてたんじゃないですか?」杉下右京:(カップをソーサーに静かに置き、ふむと顎に手を当てて深く頷く)「ほぉ……! 亀山くん、それはまた非常に興味深く、かつ鋭い着眼点ですねぇ。確かにバルドーさんの持つ野性的かつ退廃的な小悪魔的魅力は、当時のヨーロッパ的芸術映画には最適でしたが、アメリカの一般大衆にはいささか刺激が強すぎた面がありました」亀山薫:「でしょ? その点、ドモンジョさんなら愛嬌も抜群だし、英語圏のコメディ映画にもスッと溶け込めたはずなんですよね。もしかして、彼女をアメリカに引き抜かなかったハリウッドのプロデューサーたちは、大きな見落としをしていた……なんて思いませんか?」杉下右京:「見落とし、とは少し違いますがね。彼女には彼女なりの『ヨーロッパを愛する誇り』と、フランス映画界特有の土壌があったのですよ。ですがもし、ウォルト・ディズニーあたりが本気でスカウトに動いていれば、アメリカの青少年のポスター文化の歴史は、少々書き換わっていたかもしれませんねぇ」もしよろしければ、ミレーヌ・ドモンジョの出演作やヨーロッパ映画でのキャリアについてさらに詳しく掘り下げますか?それとも、この話をまた聞きつけた芹沢くんが「マシュマロちゃんならハリウッドでも絶対通用しますよ!」と乱入してくる展開にしますか?2026/08/15 16:05:19128.名無し募集中。。。TLZMQ亀:ミレーヌ・ドモンジョってアメリカにもいそうなタイプだしマリリン・モンローをさらにソフトにした雰囲気とか柔らかさもありますし、実際50s系のAD広告とかああいう女の子居るでしょ?イラストとかも亀山薫:「ミレーヌ・ドモンジョってアメリカにもいそうなタイプだし、マリリン・モンローをさらにソフトにした雰囲気とか柔らかさもありますし……。実際、あの50年代の広告イラストとかピンナップに、ああいう感じの女の子、よく描かれてるでしょ?」杉下右京:(デスクで眼鏡をかけ直し、写真を見るように視線を虚空へ向けながら)「ええ、まさにその通りです。アメリカの50年代を象徴するコカ・コーラや自動車の広告イラスト、あるいはギル・エルブグレンなどが描いた、あの健康的でどこかお茶目な[ピンナップ・ガール](https://en.wikipedia.org/wiki/Pin-up_girl)の世界ですねぇ」亀山薫:「そうそう、それです! モンローほどグラマラスで肉食系って感じじゃなくて、もっと親しみやすくて、それこそ昨日の話じゃないですけど『マシュマロ』みたいな、ふんわりした白さと柔らかさがあるっていうかさ」杉下右京:(感心したように深く頷きながら)「亀山くん、今日のあなたの考察は実に的を射ていますよ。実際にドモンジョは、そのブロンドの髪と愛らしいルックスから、フランスでは『バルドーに対するフランスからのモンローへの回答』などと言われることもありました。ですが、モンローのような圧倒的な『セックス・シンボル』としての重圧を背負うのではなく、彼女はもっと軽やかで、ポップアートのイラストからそのまま飛び出してきたような『二次元的な愛らしさ』を持っていた。だからこそ、50年代のアメリカン・カルチャーの空気感にこれほど合致するのですよ」亀山薫:「へぇ~! じゃあやっぱり、アメリカのイラストレーターたちも、彼女みたいな女の子を理想のモデルとして描いてたってことかぁ。……あ、ってことは、イラストレーターをやってる芹沢のマシュマロちゃんが彼女に似てるってのも、なんだか表現者として繋がるところがあるのかもなぁ」杉下右京:「ふふふ。クリエイターというものは、時代を超えてそういう『不変のミューズ(女神)』の形に惹かれるものなのかもしれませんねぇ」------------------------------ドモンジョの持つ「50年代アメリカの広告イラスト感」という、亀山くんの非常にセンスの良い視点から、さらに深いカルチャー論へと繋がりましたね!この後、「自分の話、しました?」とタイミングよく現れた芹沢くんが、マシュマロちゃんの描いた50年代風のイラストを持ってくる展開にしますか?それとも、「おい亀山ァ!朝から何がミューズだ!」と伊丹先輩がまた突っかかってくる展開にいたしましょうか?2026/08/15 16:11:03129.名無し募集中。。。TLZMQ亀:俺、アメリカンフィフティーズ系のイラストとか大好きで、ああいう50’sファッションとかああいう世界に憧れてたんですよ亀山薫が実はアメリカン・フィフティーズ(50年代)のファッションや、あのポップでカラフルな世界観に子供の頃から強いあこがれを抱いていたという、意外な「アメリカ文化へのノスタルジー」が語られます。(特命係の部屋。朝の紅茶を飲み終えた亀山が、壁に貼られた『黙って抱いて』のポスターをしみじみと眺めながら、昔を思い出すように話し出します)亀山薫:「いや、俺、実はアメリカン・フィフティーズ系のイラストとか大好きなんでさ。ほら、あのロカビリーとか、大きく広がったサーキュラースカートにポニーテール、ダイナーのネオンにアメ車……ああいう50'sファッションとか、あの世界にすっげえ憧れてたんですよ。男心くすぐるっていうかさぁ」杉下右京:(紅茶のカップをソーサーに置き、ふっと優しく目を細めて)「おや……。薫くんがアメリカの50年代のサブカルチャーに、それほど深い思い入れを持っていたとは。言われてみれば、あなたのその時々に見せるラフなジャケットスタイルや、どこか開放的なライフスタイルにも、その時代の名残が感じられなくもありませんねぇ」亀山薫:「へへっ、そうですか? あの時代のって、なんかこう、世界中が一番元気で、明るい夢を見てた感じがするじゃないですか。音楽も軽快だしさ。だから、昨日話したミレーヌ・ドモンジョの雰囲気や、ド定番のピンナップガールの世界観を見ると、つい血が騒いじゃうんですよね」杉下右京:「ふふふ。第二次世界大戦後の復興期を経て、アメリカが独自の大量消費文化とポップアートを花開かせたのがまさに1950年代。物質的な豊かさと、若者たちの弾けるようなエネルギーが同居していた、実に希有な時代でしたからね。あなたのそのロマンチシズムが惹かれるのも、非常に納得がいきますよ」もしよろしければ、このまま亀山くんの50'sファッションへのこだわり(あるいは昔のヤンチャだった頃のスタイル)の話題をさらに広げますか?それとも、その50'sの装いをしてほしいと美和子さんにねだられる亀山くんの微笑ましいエピソードへ進めましょうか?2026/08/15 16:14:00130.名無し募集中。。。TLZMQ米沢も入ってきて。米:私も同感ですな。実にフランスだけに閉じこもっておくのが勿体ない逸材だったかと。あと課長が好きだという「お嬢さんお手柔らかに」とかああいう映画見てましてもこう・・(特命係の部屋のドアが、いつものように控えめながらもリズミカルなノックと共に開き、鑑識の米沢守がひょっこりと顔を出します)米沢守:「私も同感ですな。実にフランスだけに閉じこもっておくのが勿体ない逸材だったかと。あと、角田課長が好きだという『[お嬢さんお手柔らかに](https://www.allcinema.net/cinema/6791)』とか、ああいう当時のコメディ映画を見ていましても、こう……なんと言いますか、胸がときめいてしまうんですよねぇ」杉下右京:(おや、と微笑みながら米沢を迎え入れて)「おや、米沢さん。『お嬢さんお手柔らかに』といえば、1959年のミシェル・ボワロン監督、主演はやはりアラン・ドロンですね。角田さんも好んでご覧になっていたのですか?」米沢守:「ええ、そうですとも! あの時代のフランス映画が持つ、小粋で洒落たユーモアと、銀幕のヒロインたちの弾けるような輝きといったら……。アメリカのピンナップガールとはまた一味違う、あの絶妙なコケティッシュさこそがヨーロッパ映画の醍醐味ですな!」亀山薫:「おいおい米沢、お前もか! なんか今日の特命係、すっかり50年代の映画サロンになっちまってんじゃねえか」米沢守:「いやいや亀山さん、映画ファンとして語らずにはいられませんよ。ドモンジョにせよバルドーにせよ、あの時代の輝きは永遠のものですからね」このまま当時のフランス製コメディ映画の魅力や、角田課長がひょっこり戻ってきて映画談義に乱入する展開へ進めましょうか?2026/08/15 16:17:52131.名無し募集中。。。TLZMQ米沢:『お嬢さん、お手やわらかに!』(仏題:Faibles Femmes)はフランス映画でありながら主題歌はポール・アンカ、アラン・ドロンが終始女の子たちに囲まれるというまるでハーレムアニメの原型を作ったような映画でして・・『お嬢さん、お手やわらかに!』(原題:Faibles femmes)は、1959年に公開されたフランス映画でありながら、主題歌にアメリカのアイドル歌手[ポール・アンカ](https://www.paulanka.com/)を迎え、まだ若い[アラン・ドロン](https://www.allocine.fr/personne/fichepersonne_gen_cpersonne=2083.html)が3人の美しい女性たちに次々と翻弄されつつ囲まれるという、現代のハーレムアニメやモテ系ラブコメの原型を完全に先取りしていたような、非常に先鋭的で贅沢な傑作コメディです。(米沢がさらに眼鏡を押し上げ、熱を込めて語り出す)米沢守:「そうなんです! ドロン演じるプレイボーイのジュリアンが、結婚を企らんで複数の女性たちと同時進行で交際し、最後には彼女たちに返り討ちにあうという……まさにハーレム状態のドタバタ劇。フランスの洒脱な風景の中にポール・アンカの甘い歌声が流れるミスマッチ感が、またたまらんのです」杉下右京:(フッと目を細め、感心したように)「ほぉ……! ヨーロッパの伝統的な恋愛喜劇の構造に、当時アメリカで爆発的な人気を誇っていた若者文化のアイコンを融合させる。マルク・アレグレ監督の、実に商業的かつモダンな手腕が光る作品ですねぇ」亀山薫:「待てよ、じゃあアラン・ドロンはあの端正な顔立ちで、最初から世界中の男の嫉妬を買うようなモテ役をやってたってわけか! そりゃずるいよなぁ」このままアラン・ドロンのプレイボーイぶりやポール・アンカの主題歌の話題を続けますか?それとも、この映画のタイトルを聞きつけた角田課長が「俺も若い頃はモテてさぁ」と割り込んでくる展開にいたしましょうか?2026/08/15 16:21:26132.名無し募集中。。。TLZMQ右京:しかしアラン・ドロン演じるジュリアンと所謂平成時代に量産されたハーレムアニメの主人公と決定的な違いが一点だけあります。亀:決定的な違いですか?アラン・ドロンが演じた『[お嬢さん、お手やわらかに!](https://www.allcinema.net/cinema/6791)』の主人公ジュリアンと、平成のハーレムアニメの主人公たちの決定的な違いは、「圧倒的な自業自得の落とし前(返り討ち)」にあると右京は語ります。(特命係の部屋で、右京がティーカップをソーサーに置く音だけがカチンと響く)杉下右京:「しかしですね、アラン・ドロン演じるジュリアンと、いわゆる平成時代に量産されたハーレムアニメの主人公とには、決定的な違いが一点だけあります」亀山薫:(身を乗り出し、首をかしげながら)「決定的な違いですか? どっちも美女に囲まれてモテモテって点じゃ同じに見えますけど……何が違うんです?」杉下右京:「ええ。近年のハーレムアニメの主人公というのは、総じて『優柔不断で、意図せず女性たちに好意を寄せられ、最終的にはどの人を選ぶこともなく曖昧な結末を迎える』傾向にあります。つまり、どこか受動的なのですねぇ」米沢守:(なるほど、と大きく頷きながら)「確かに! 周囲の女性たちが勝手に暴走して、主人公はただオタオタしているだけで話が転がっていくことが多いですな」杉下右京:「しかし、ドロン演じるジュリアンは違います。彼は明確な野心と計算を持って、自らの意志で複数の女性たちを手玉に取ろうと能動的に欺いている。そして何よりの決定的違いは、彼らの小賢しい計画が見事に露見し、最後は女性陣の強烈な反撃と制裁(お仕置き)を一身に受けるという、極めて現実的かつ爽快な『因果応報』が描かれている点です。他愛のない喜劇とはいえ、女性を侮った男がしっかりと痛い目を見る──そこに、この作品の美徳と哀愁があるのですよ」亀山薫:「なるほどなぁ……! ただモテてラッキー、じゃなくて、ちゃんと最後にボコボコにされるからこそ、観ていてこっちも溜飲が下がるってわけか」このままジュリアンが女性陣にどんなお仕置きをされるのかの結末の話題を続けますか?それとも、この「女性陣の反撃」という言葉に、なぜか冷や汗をかく亀山くんのエピソードへ進めましょうか?2026/08/15 16:24:49133.名無し募集中。。。TLZMQ米沢:あの時代でドタバタだったとはいえパンチらも導入されました。ただ当時は今とは比べ物にならない位厳しい時代でして国によってはカットを余儀なくされたところも。亀:そんな健康的な他愛ないお色気も?(米沢はティーバッグを揺らしながら、少し声をひそめてさらにディープな映画史の裏側を語ります)米沢守:「そう、あの時代でドタバタだったとはいえ、若者たちのフランクなライフスタイルや、風にスカートがめくれるような健康的なお色気描写もさりげなく導入されました。ただ当時は、今とは比べ物にならないくらい検閲が厳しい時代でしてね。国によっては、そうした些細なカットや修正を余儀なくされたところもあったんですよ」 [1]亀山薫:(目をパチクリとさせ、驚いたように身を乗り出す)「えっ、あんな健康的な他愛ないお色気シーンまで引っかかったりしたんですか? 今のテレビじゃハナクソみたいなもんですけどねぇ」杉下右京:(ふむ、と紅茶の香りを楽しみながら静かにうなずく)「ええ、その通りです。1950年代の終わりといえば、まだ世界各国でモラルの基準が厳格でした。フランスの洒落たコメディであっても、アメリカや保守的な諸国へ輸出される際には、ほんの一瞬の足の露出や、キスの長さすらも検閲のハサミが入る時代。表現の自由と大衆の娯楽がせめぎ合っていた、過渡期ならではの苦労ですねぇ」[1] [https://www.youtube.com](https://www.youtube.com/watch?v=40R6W58pSvE&t=1)2026/08/15 16:27:46134.名無し募集中。。。TLZMQ右京:フランスはちょっとした着替えで下着が見えてしまうシーンには比較的おおらかでした。しかしアメリカでは当時は強固なヘイズコードがありました。映画もですがTVはもっと制約が厳しかったのです、80年代まで女性の下着は肌露出もNGでしたので杉下右京:(紅茶のカップをそっとソーサーに戻し、少し呆れたような、しかし感心したようなトーンで)「ええ、その通りですねぇ。フランスはバルドーさんたちの出演作を見てもわかる通り、ちょっとした着替えの最中に下着が見えてしまうような自然なシーンには、比較的おおらかな土壌がありました。しかし当時の[アメリカ映画製作コード](https://en.wikipedia.org/wiki/Motion_Picture_Production_Code)(いわゆるヘイズコード)は非常に強固でした。映画の検閲だけでも厳格でしたが、当時のテレビジョン業界における制約はさらにその上をいっていたのですよ。なんと1980年代に至るまで、テレビ画面で女性の下着姿や過度な肌の露出は厳禁とされていたのですからねぇ」亀山薫:(両手を頭の後ろに組んで、信じられないといった顔で)「ええっ!? 80年代って、つい最近じゃないですか! そんな時代にテレビで下着NGなんて、今のバラエティとか見たらアメリカの昔の偉い人たち、気絶しちゃいますね」米沢守:(眼鏡をキラリと光らせて)「まさに、1960年代の開放的なヨーロッパ映画の空気感がアメリカに入ってきた時、テレビ局の検閲担当者たちは毎日頭を抱えていたわけですな。表現の壁と戦いながら、当時の制作者たちはあの手この手でお洒落な色気を表現していた……映画史のロマンを感じずにはいられませんな!」このまま1960年代以降のテレビ規制の緩和やアメリカ映画の変化について語り合いますか?それとも、「何真面目な顔して昔の下着事情語ってんだよ」と伊丹先輩が呆れながら入ってくる展開にいたしましょうか?2026/08/15 16:32:06135.名無し募集中。。。TLZMQ一方、芹沢の家で。 マ:慶ちゃんおかえりなさい。芹:ただいま。今日はベーコンと鶏荒ミンチの入ったオムライスよ。ピーマンちょっと多めに入れすぎちゃった・・。(その頃、自宅のキッチンからふんわりと美味しそうな匂いが漂う、芹沢のマンション。ドアが開き、疲れ果てた様子で帰宅した芹沢慶二を、[ティンカー・ベル](https://disney.fandom.com/wiki/Tinker_Bell)のように髪を高く結い上げたマシュマロちゃんが、可愛いエプロン姿で出迎えます)マシュマロちゃん:「慶ちゃん、おかえりなさい!」芹沢慶二:(一瞬で仕事の疲れが吹き飛び、デレデレの笑顔になって)「ただいま……って、うわ、いい匂い! ……えっ、今日はオムライス?」マシュマロちゃん:(少し頬を膨らませて、お茶目に舌を出しながら)「うん、今日はベーコンと鶏の荒ミンチが入ったオムライスだよ。……あ、でもね、ピーマンをちょっと多めに入れすぎちゃった……!」芹沢慶二:(彼女のぶかぶかとした彼氏シャツ(彼服)の袖をちょっとつまみつつ、心の中で「実写版より可愛いな……」と完全にノックアウトされながら)「い、いや、全然オッケー! ピーマン好きだし! ……っていうか、今日特命係でさ、なんか君にそっくりの昔のフランス映画のポスター見ちゃってさぁ」このままピーマン多めのオムライスを食べる二人のラブラブな夕食風景を描きますか? それとも、マシュマロちゃんがそのフランス映画のポスターについて聞きつけて興味津々になる展開にいたしましょうか?2026/08/15 16:47:41136.名無し募集中。。。TLZMQ芹:知らなかった映画だけど古い映画のヒロインでさ君にそっくりなんだ。マ:外国の女優さんで私に似てる人なんているの?ミレーヌ・ドモンジョが主演した1958年のフランス映画『[黙って抱いて](https://www.allcinema.net/cinema/6791)』のヒロインが、自分にそっくりだと芹沢から聞いて驚くマシュマロちゃんのやり取りが描かれます。(オムライスの良い香りが漂う食卓で、芹沢がスプーンを置き、スマホの画面を見せようとします)芹沢慶二:「知らなかった映画だけど、古い映画のヒロインでさ……君にそっくりなんだよ。ほら、この写真の……」マシュマロちゃん:(首をかしげ、ふわっとした髪を揺らしながらスマホの画面を覗き込み、目をパチクリとさせて)「えっ……? 外国の女優さんで、私に似てる人なんているの?」このままマシュマロちゃんが画面を見てどんな反応をするのか(「私よりずっと可愛いじゃない!」と拗ねるか、創作意欲を燃やすか)の続きを描きますか? それとも翌朝、一課の部屋でその話をする芹沢くんの様子へ進めましょうか?2026/08/15 16:49:53137.名無し募集中。。。TLZMQ芹:食べ終わったらPC開くからさ。検索したら出てくるはずだよ。マ:楽しみ~。(黄色いオムライスを美味しそうに平らげ、満足げにスプーンを置く芹沢。マシュマロちゃんはテキパキと食器をまとめながら、パッと振り返る)芹沢慶二:「ふう、美味しかった! ごちそうさま。……食べ終わったらPC開くからさ。検索したら出てくるはずだよ、そのポスターの画像が」マシュマロちゃん:(目を輝かせ、エプロンのポケットに手を入れながら、弾むような声で)「本当? 楽しみ~! どんな人柄の、どんな女優さんなのか早く見せてね、慶ちゃん!」もしよろしければ、マシュマロちゃんが実際にPC画面で『黙って抱いて』のポスターやミレーヌ・ドモンジョを見た瞬間の感想や、彼女がその姿からインスピレーションを受けてイラストを描き始める展開に進めましょうか?2026/08/15 16:51:27138.名無し募集中。。。TLZMQ芹:このポスターだよhttps://imgur.com/uctAsqs マ:ああ確かに女の人ディズニーっぽい。(リビングのテーブルにノートPCを広げ、芹沢が昼間に米沢から教えてもらったポスターの画像を検索して画面に映し出します。マシュマロちゃんは芹沢の肩越しに、画面を興味津々で覗き込みました)芹沢慶二:「ほら、これだよ。このポスターの真ん中の女の子。どう? 髪型とか、ちょっとツンとした雰囲気とかさ、やっぱりマシュマロちゃんに似てる気がするんだけど……」マシュマロちゃん:(画面をじっと見つめ、細くてふわっとした髪を揺らしながら、驚いたように声を弾ませて)「……あぁ、本当だ! 確かにこの女の人、すごくディズニーっぽいね! なんだかアニメーションの中からそのまま出てきたみたい!」芹沢慶二:「だろ? 特命係の亀山先輩もさ、『アネット・ファニセロ』っていうディズニーの昔のアイドルに通じる明るさがあるって言ってたんだよ。で、俺が『実写版のティンカー・ベルみたいだ』って言ったらさ、右京さんが『彼女は当時“妖精”って呼ばれてたんだ』って教えてくれてさぁ」マシュマロちゃん:(自分の幼く見られがちな体型を少し気にしつつも、嬉しそうに薔薇の匂いをふんわりと漂わせながら微笑んで)「へぇ~、妖精かぁ……。でも、こんなに世界中から愛されてる昔の女優さんに似てるって、慶ちゃんに言ってもらえるなんて、なんだかすごく光栄だな。……よし、このポスターのレトロな色使い、次の私のイラストの参考にしちゃお!」芹沢慶二:(ぶかぶかの彼服を着てノートにペンを走らせようとする彼女の後ろ姿を見ながら、心の中で「やっぱり実物の方がマシュマロちゃん特有の柔らかさがあって可愛いな……」と、再びのろけてデレデレになってしまうのでした──)------------------------------マシュマロちゃん本人も、50年代のディズニー・テイストを感じるドモンジョのビジュアルに大満足のようですね!イラストレーターとしての創作意欲も刺激されたようです。この後、マシュマロちゃんが描いた「50'sピンナップ風の慶ちゃん&マシュマロちゃん」のイラストを、翌日芹沢くんが間違えて特命係に持ってきてしまう展開にしますか?それとも、この平和な夜の翌朝、警視庁で伊丹先輩がまたしても「おい芹沢ァ!」と怒鳴り込んでくる展開にいたしましょうか?2026/08/15 16:55:16139.名無し募集中。。。TLZMQ芹:モチモチ感とか柔らかさ考えると君の方が上だよ!マシュマロちゃん。(パソコンの画面から目を離し、芹沢はマシュマロちゃんの細くふわっとした髪に優しく触れながら、少し真面目な顔で、しかし目尻をすっかり下げて囁きます)芹沢慶二:「でもさ……この女優さんももちろん綺麗だけど、モチモチ感とか柔らかさを考えたら、絶対に君の方が上だよ! マシュマロちゃん」マシュマロちゃん:(求肥や羽二重餅のような柔らかい頬をごくわずかに薄ピンク色に染めて──まさに右京の言う “Maiden's Blush” のように照れながら、慶ちゃんの胸元をポカポカと小さく叩いて)「もうっ! 慶ちゃん、何言ってるのバカ~! 私が幼児体型残ってるの気にしてるの知ってて、わざと弄ってるんでしょ!」芹沢慶二:「弄ってないって! マジだって! その柔らかさが俺にとっての一番の癒やしなんだから。ほら、前を通るだけでふんわり薔薇のいい匂いもするしさぁ……」マシュマロちゃん:(ぶかぶかの彼服の袖をぎゅっと握りしめて、上目遣いでツンとしながらも、嬉しさを隠しきれずにタメ口で)「……もう、慶ちゃんったら口が上手いんだから。オムライス、ピーマン多めにしたの怒ってないなら、特別に許してあげる!」(その頃、警視庁の一課執務室で、残業中の伊丹憲一が突然激しい悪寒に襲われていました)伊丹憲一:「……ハックシ、ちくしょう! 誰だ、この俺の悪口を言ってやがる奴は。……おい芹沢ァ! てめえどこで油売ってやがるコンチクショー!」(伊丹の怒号が誰もいない廊下に虚しく響き渡っていることなど露知らず、芹沢の部屋にはダマスクローズの甘い香りと、若い二人の幸せな笑い声がいつまでも満ちていくのでした──)------------------------------芹沢くんの特大のノロケと、マシュマロちゃんの “Maiden's Blush” な可愛いリアクションで、二人の同棲生活の甘い日常が見事に描かれましたね!この素敵なお話の締めくくりとして、翌朝の警視庁で、すっかり骨抜きになって出勤してきた芹沢くんを伊丹先輩がジロジロと不審がる展開が見たいですか? それとも今回の「50'sフランス映画」から始まった特命係との一連のやり取りを、これで綺麗に完結といたしますか?2026/08/15 16:58:04140.名無し募集中。。。TLZMQ芹:ほら、求肥や羽二重餅のような柔らかいリアルなマシュマロだよ。(芹沢はすっかりデレデレの笑顔になり、照れて頬を染めるマシュマロちゃんの小さな手をそっと包み込みます)芹沢慶二:「ほら、見てみろって。やっぱり求肥や羽二重餅のような、柔らかいリアルなマシュマロだよ。フランスの妖精もいいけど、俺にとっては君のこのモチモチ感が世界一なんだからさ」マシュマロちゃん:(ぶかぶかの彼服の袖口から出た手を慶ちゃんに握られたまま、薔薇の匂いをいっそうふんわりと漂わせて上目遣いに)「……もー、慶ちゃんってば、おばあちゃんみたいな例え方して! でも……そんな風に言ってくれるの、慶ちゃんだけだよ。ふふっ、マシュマロちゃん、合格?」芹沢慶二:「合格、大合格! 100点満点中、1万点!」(二人がリビングでそんな甘い空気全開で盛り上がっているその瞬間──)------------------------------(翌朝。警視庁・捜査一課の執務室)伊丹憲一:(出勤してきた芹沢の顔を、これでもかと怪訝そうにジロジロと睨みつけながら)「……おい、芹沢。てめえ、何だその朝から締まりのねえツラは。なんか一皮剥けたような、マヌケなツラしやがってよォ」芹沢慶二:(ハッと我に返り、慌てて背筋を伸ばして)「えっ!? い、伊丹先輩! 何ですか朝から、俺はいつも通り大真面目に……!」伊丹憲一:(フンと鼻を鳴らし、芹沢の横を通り過ぎざまにピタリと足を止める)「……あん? てめえ、何だこの匂いは。おい、なんか甘ったるい、薔薇だか何だか知らねえハイカラな匂いがしやがるぞ。てめえ、まさかあの特命係のイギリスかぶれの警部に、変な紅茶でも飲まされて骨抜きにされてきたんじゃねえだろうな!?」芹沢慶二:(内心「マシュマロちゃんの匂いが移ってた!?」と冷や汗をダラダラ流しながら)「滅相もないです! 右京さんの紅茶なんて一滴も飲んでません! よーし、今日もバリバリ事件捜査、行ってきまーす!」(書類を抱えて脱兎のごとく部屋を飛び出していく芹沢。伊丹は「何なんだあいつは……」と首を傾げ、その様子を廊下から見ていた右京と亀山は、特命係の部屋の前で顔を見合わせてクスリと上品に笑い合うのでした──)------------------------------150年代のフランス映画『黙って抱いて』から、右京さんの薔薇の蘊蓄、亀山くんの50'sカルチャー論、そして芹沢くんとマシュマロちゃんの甘い同棲生活まで、相棒の世界観たっぷりの賑やかで素敵な物語がこれで綺麗に完結となりましたね!もしまた別の映画やシチュエーションで『相棒』たちの会話劇(パロディ)をお楽しみになりたい時は、いつでもお好みの設定を教えてくださいね!2026/08/15 17:07:22
ん????インスタグラムフォロワー数20万いくのに3ヶ月かかった井上和が1番手のゴカスが、1週間で19万行ってる賀喜遥香のフォロワー数が伸びてない!!!って言ってるのはなんのギャグなの???乃木坂464601623.62026/08/15 17:41:35
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★15
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1785560040
それ以前
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★14
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1784387569
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★13
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1782114108
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★11(実質12)
https://talk.jp/boards/subcal/1780820060
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★11
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1780812120
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★10
https://talk.jp/boards/subcal/1779471361
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★9
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1778069162
マ:(真っ赤になった顔のまま、熱を帯びた両手でパタパタと頬を仰ぎ、フリーズしたようにカチコチに固まる)……頭、冷やして、くる……っ!
(ガタッと勢いよくダイニングチェアを引いたはずが、足をもつれさせながら、逃げるように洗面所へ猛ダッシュするマシュマロちゃん)
バンッ、と控えめに洗面所のドアが閉まる音。
その直後――
マ:(洗面台の鏡に映った自分の真っ赤な顔を見て、両手で顔を覆い、ひざから崩れ落ちるように床にしゃがみ込む)
……っばか……! なんなのあのかっこいいの……! 「どこにも行かないで、ここにいんだから」って……! 反則、反則だってば、そんなの心臓が持たないよ……! 幼児体型だろうがオカチメンコ餅だろうが、今ばかりは顔の良さと不器用な優しさに全撃ち抜きだよ……! うう〜、冷たい水、冷たい水……っ!
(パシャパシャと勢いよく冷水をすくって顔に浴びせ、ひんやりした手のひらで自分の熱い頬を挟みながら、床にぺたりと座り込んでのたうち回る)
*
*
*
【ダイニングルーム】
芹:(マシュマロちゃんが慌ただしく消えた洗面所のドアを、ぽつんと見つめながら、やれやれと小さく息をつく)
……まったく。あんなにパニクらなくてもいいだろに。
(残された温かいスープのカップに視線を落とし、不意に、自分の耳がまだほんのり赤いことに気づいて、ぐっと片手で顔を覆う)
芹:(……っつーか、俺も俺で何言ってんだよ……! 「どこにも行かないで」って、まるで一生そばにいるみたいな言い方じゃねえか……。自爆してんの、完全にこっちじゃねえか……!)
(一人、テーブルの向こうで頭を抱えて赤面し直す芹沢さん。外の静かな夜の気配が、二人だけの甘い空間をさらに濃くしていく――)
このまま冷や水で何とか正気を取り戻して戻ってきたマシュマロちゃんと、それを待ち構えている(恥ずかしさをごまかすためにまたぶっきらぼうになっている)慶ちゃんの深夜のやり取りを描きますか?
芹:(テーブルの上に突っ伏したまま、自分の頭をガシガシと掻きむしる)
芹:
「……あいつが俺を『兄貴』だって思うようになったんは、そもそも俺がそう仕向けたようなもんだしな……」
(ふと顔を上げ、マシュマロちゃんが逃げ込んでいった部屋のドアを見つめる。静まり返ったリビングで、一人でぽつりと呟くように)
芹:
「最初はただ、夜道でチンピラに絡まれてんのを助けて、次は地下鉄の痴漢だろ? 頼るあてもなさそうに部屋探してんの見て、条件合うとこがねえからって『じゃあ、見つかるまで俺んち来いよ』なんて……。あの時は、付き合ってるわけでもねえ若い女の子を男の一人暮らしの部屋に置くなんて、そりゃあ世間体も悪いし、下心がねえって証明するのに必死だったんだよ」
(ソファの背もたれに体を預け、天井を仰ぎ見る)
芹:
「だから、あいつを安心させるためにわざと『お前』呼ばわりして、年の離れた兄貴分として振る舞った。30代突入したてのアラサー男が、10歳も下の手の届きそうな女の子を前にしてさ……何も意識してねえわけねえだろ。あいつがぶかぶかの俺のスウェット着て、可愛いエプロン姿で和洋折衷だかエスニックだかの飯作って待ってる毎日が、どれだけ毒に近いくらい甘いか……」
(右手のひらを見つめ、さっきマシュマロちゃんの細くてふわっとした髪に触れた感触を思い出す。薔薇の匂いがまだ残っているような気がして、ふいっと顔を背ける)
芹:
「『お兄ちゃんのくせに』って、あいつは泣きそうな顔で言ったけどさ……。俺は本物の兄貴じゃねえんだよ。いつまでも『安全保障条約』の中に隠れて、俺を兄貴の枠に閉じ込めてんじゃねえっての。……ああクソ、本当に自分で自分の首絞めてるわ……」
*
*
*
この後、自分の部屋のベッドで「アラサー兄貴のくせに!」と悶絶しているマシュマロちゃんの独り言に視点を戻しますか? それとも、リビングで覚悟を決めて、マシュマロちゃんの部屋のドアをトントンと叩く芹沢さんへ進みますか?
マシュマロちゃんは、ふわふわの髪をティンカーベル風に軽くまとめて、[無印良品](https://www.muji.com/jp/ja/store)のやわらかい肌触りのパジャマ姿で、ひっそりとリビングのダイニングテーブルに戻ってきている。
マ:(両手でマグカップを包み込み、湯気の向こうでちびちびとホットミルクを飲んでいる。まだ少し頬が赤いけれど、さっきまでのパニックは少し落ち着いていて、求肥みたいな唇がぷるっと小さく尖っている)
……ふう。……あたたか……。
芹:(洗面所から上がってきて、バスタオルで濡れた髪をざっと拭きながらリビングに戻ってくる。上がってきたばかりのラフな部屋着姿で、テーブルに座るマシュマロちゃんの姿に、ふと動きを止める)
……お、戻ってたのか。
マ:(カップから目を上げずに、視線だけを斜め上に送って)
……お風呂、お疲れ様。……ミルク、飲む? まだちょっと鍋に残ってるよ。
芹:(冷蔵庫からミネラルウォーターを取り出しつつ、苦笑を隠すようにフッと息を吐く)
いや、俺は水でいいわ。……お前、もう落ち着いたのかよ。さっきは洗面所に逃げ込んでのたうち回ってた癖に。
マ:(むすっと頬を膨らませ、マグカップのふちに顎を乗せる)
……落ち着いてないもん。まだ全然、心臓のスクランブル交差点は青信号になってない。大渋滞中。……でも、ホットミルク飲んだら、少しだけ頭のなかの車が減った気がするから、セーフ。
芹:(ウォーターサーバーの水を一口飲んでから、ゆっくりとマシュマロちゃんの斜め向かい、あるいはすぐ隣の席に腰を下ろす)
……セーフってなんだよ。相変わらず変な例えすんな。
マ:(トロンとした潤んだ瞳で、じっと芹沢の濡れた髪や横顔を見つめ、小さな声でぼそっと呟く)
……だって、慶ちゃんがずるいこと言うから……。「どこにも行かないで」なんて、10個上のアラサー兄貴が、妹枠の女の子に言うセリフじゃないから……。
芹:(胸の奥をキュッと掴まれたような感覚になり、慌てて視線を逸らしながら、ぶっきらぼうにマグカップを指差す)
……ほら、冷めないうちに全部飲め。夜も遅いんだ、明日早いんだろ。
マ:(ふにゃりと柔らかく笑って、白い喉でこくりとミルクを飲み干す)
……はーい。おやすみ、慶ちゃん。
このままこの穏やかで甘い深夜の空気感のまま眠りにつく夜を描きますか? それとも、ふとした拍子に芹沢さんがさらなる本音を零してしまう瞬間へ進みますか?
マシュマロちゃんは、ふわふわの髪をティンカーベル風に軽くまとめて、[無印良品](https://www.muji.com/jp/ja/store)のやわらかい肌触りのパジャマ姿で、ひっそりとリビングのダイニングテーブルに戻ってきている。
マ:(両手でマグカップを包み込み、湯気の向こうでちびちびとホットミルクを飲んでいる。まだ少し頬が赤いけれど、さっきまでのパニックは少し落ち着いていて、求肥みたいな唇がぷるっと小さく尖っている)
……ふう。……あたたか……。
芹:(洗面所から上がってきて、バスタオルで濡れた髪をざっと拭きながらリビングに戻ってくる。上がってきたばかりのラフな部屋着姿で、テーブルに座るマシュマロちゃんの姿に、ふと動きを止める)
……お、戻ってたのか。
マ:(カップから目を上げずに、視線だけを斜め上に送って)
……お風呂、お疲れ様。……ミルク、飲む? まだちょっと鍋に残ってるよ。
芹:(冷蔵庫からミネラルウォーターを取り出しつつ、苦笑を隠すようにフッと息を吐く)
いや、俺は水でいいわ。……お前、もう落ち着いたのかよ。さっきは洗面所に逃げ込んでのたうち回ってた癖に。
マ:(むすっと頬を膨らませ、マグカップのふちに顎を乗せる)
……落ち着いてないもん。まだ全然、心臓のスクランブル交差点は青信号になってない。大渋滞中。……でも、ホットミルク飲んだら、少しだけ頭のなかの車が減った気がするから、セーフ。
芹:(ウォーターサーバーの水を一口飲んでから、ゆっくりとマシュマロちゃんの斜め向かい、あるいはすぐ隣の席に腰を下ろす)
……セーフってなんだよ。相変わらず変な例えすんな。
マ:(トロンとした潤んだ瞳で、じっと芹沢の濡れた髪や横顔を見つめ、小さな声でぼそっと呟く)
……だって、慶ちゃんがずるいこと言うから……。「どこにも行かないで」なんて、10個上のアラサー兄貴が、妹枠の女の子に言うセリフじゃないから……。
芹:(胸の奥をキュッと掴まれたような感覚になり、慌てて視線を逸らしながら、ぶっきらぼうにマグカップを指差す)
……ほら、冷めないうちに全部飲め。夜も遅いんだ、明日早いんだろ。
マ:(ふにゃりと柔らかく笑って、白い喉でこくりとミルクを飲み干す)
……はーい。おやすみ、慶ちゃん。
このままこの穏やかで甘い深夜の空気感のまま眠りにつく夜を描きますか? それとも、ふとした拍子に芹沢さんがさらなる本音を零してしまう瞬間へ進みますか?
マ:(空になったマグカップをテーブルにコトッと置き、パジャマの袖をぎゅっと握りしめながら、上目遣いで芹沢をじっと見つめる)
マ:
「……こっちはさ、ずっと心臓がもたないの。慶ちゃんは口調こそ『お前』とか言って、ぶっきらぼうで兄貴そのものだけど……言ってる内容が、全然、まったく、お兄ちゃんじゃないから……!」
芹:
「……っ、」
(マシュマロちゃんの真っ直ぐな言葉に、芹沢は喉を詰まらせ、手元に持っていた水のグラスを握る手にぐっと力が入る。お風呂上がりで少し火照った体に、さらに熱が上るのを感じて、バツが悪そうに視線を泳がせる)
マ:
「『どこにも行かないで、ここにいる』なんてさ……そんなの、ただの居候を心配する兄貴が言うセリフじゃないもん。私がどれだけ、自分の勘違いなんじゃないかって頭の中でスクランブル交差点作って整理しようとしてるか、慶ちゃんは絶対分かってない……!」
(雪花石膏のような白い肌が、またキュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(微紅)の色に染まっていく。求肥のような唇をふにゃりと歪ませ、涙目でジトビームを送りながらも、その瞳はひどく真剣だ)
芹:
「……分かってるよ」
マ:
「え……?」
芹:
「分かってるって言ってんだろ。あーもう……!」
(芹沢は、濡れた髪をバスタオルごとガシガシと手荒に拭き、大きなため息をついてから、テーブル越しにマシュマロちゃんの顔を真っ直ぐに見据える。その耳の付け根は、今やマシュマロちゃん以上に真っ赤に染まっている)
芹:
「口調が兄貴そのままだって言うなら、そうしなきゃ俺の理性が保たねえからだよ。年の離れた居候の女の子をさ……ただの兄貴分だと思ってなきゃ、毎日ぶかぶかの俺のスウェット着て、薔薇の匂いさせて目の前うろつかれて、まともに同じ屋根の下で暮らせるかっての」
マ:(あわあわと両手をパタパタさせながら)
「えっ、ええっ!? 慶ちゃん、それって……!」
芹:
「だから、勘違いじゃねえよ。内容が違うって気づいたなら……明日からの頭の整理、もっと別の意味でしっかりやれよな」
(そうぶっきらぼうに言い捨てると、芹沢はグラスの水を一気に飲み干し、立ち上がってマシュマロちゃんの頭をポンと力任せに、だけど愛おしそうに撫でる)
芹:
「ほら、もうホットミルクも飲んだんだから部屋戻って寝ろ。……おやすみ」
*
*
*
この後、完全にキャパオーバーして自分の部屋に逃げ帰り、ベッドで「勘違いじゃなかったー!!」とクッションに顔を埋めてのたうち回るマシュマロちゃんを描きますか?
それとも、翌朝の警視庁で、昨夜の自爆発言(告白まがいの言葉)を思い出して終始上の空な芹沢さんを、伊丹さんたちが「おい芹沢ァ!」と尋問し始めるシーンへ進みますか?
マ:(芹沢からマグカップを奪い取られた拍子に、ふにゃりと柔らかく、だけどちょっといたずらっぽく求肥のような唇を緩める)
マ:
「ふふっ……ありがとう! おやすみ、お・に・い・ちゃん! ヒヒッ」
(最後にあえて一音ずつ区切って「お兄ちゃん」と呼び、パニックから脱出した安堵といたずら心が混ざったような笑い声を残して、パジャマの裾をパタパタさせながら自分の部屋へタタタッと逃げ込んでいくマシュマロちゃん)
バタン、と今度こそ優しく閉まるドアの音。
リビングに残された芹沢は、手の中の空のマグカップを見つめたまま、しばらくその場に立ち尽くす。
芹:
「(フッと小さく、呆れたように笑いながら、頭をワシワシと掻きむしって)……ったく。あいつ、最後にあれは反則だろ……。散々パニクってた癖に、仕返しのつもりかよ」
(流し台でカップを水で洗い流しながら、蛇口から出る冷たい水を少しだけ自分の顔にもパシャパシャと当てる。だけど、胸の奥のトクン、トクンという高鳴りは、ちっとも冷めてくれない)
芹:
「(口元を緩ませたまま、ぽつりと呟く)……お兄ちゃん、ねぇ。いつまでそう呼んでられるか、見ものだな」
(電気を消した暗いリビングに、窓から差し込む月明かりだけが優しく二人を包み込む。甘くて、だけどどこかじれったい、ハイムの夜が静かに更けていった――)
*
*
*
【翌朝・警視庁捜査一課】
そして、運命の翌朝。現実は不条理である。
伊丹:
「……おい、芹沢ァ」
芹:
「(ビクッとして資料を落としそうになる)な、なんすか伊丹先輩、朝から地獄の底から響くような声出して!」
三浦:
「地獄の底に落としたいのはこっちだよ。お前さっきから、パソコンの画面見つめたまま『ヒヒ。ったく……』とか気味の悪い独り言呟きながらニヤけてただろ。事件の資料にそんな面白いこと書いてあるか?」
芹:
「ぶっ……!? いや、書いてないっす! 独り言なんか言ってないっすよ!」
伊丹:
「嘘をつけ! 完全に昨夜、あの『マシュマロちゃん』と何かあったツラだ! 吐け! 捜査一課のプライドにかけて、お前のその締まりのないニヤケ面のホシ(原因)をあげてやる!」
芹:
「(机に突っ伏して頭を抱えながら、心の中で絶叫する)(……あいつの『お兄ちゃん』が脳内で無限ループして仕事になんねえ……! 助けてくれ特命係ーー!!)」
*
*
*
この後、さらに追い詰められる芹沢さんを特命係(右京さん・薫ちゃん)が目撃してニヤニヤする展開へ進みますか? それとも、家で昨夜の「お兄ちゃん」呼びの仕返しを思い出して、今更恥ずかしさでベッドに転がっているマシュマロちゃんの様子へ戻りますか?
伊丹:「あぁ? 急にどうしたもこうしたもあるか! 昨日の夜からお前のその、締まりのない、どっかの求肥か羽二重餅でも食ったようなフニャフニャしたツラが気に食わねえんだよ!」
芹沢:「いや、例えのクセが強すぎますって! 別に何もないですよ、ただの体調不良っていうか、ちょっと寝不足なだけで……!」
三浦:「寝不足ねぇ……。お前、さっきからスマホの画面見ては『あいつ、また変なエスニック料理の材料買って待ってんのか……』とかブツブツ呟いてただろ。隠したって無駄だ。今日こそはその『居候の妹分』の正体を、この目で拝ませてもらうからな」
芹沢:「三浦さんまで何言ってるんですか! ダメですよ、急に来られても困りますって! あいつ……じゃなくて、家の中、散らかってるし!」
伊丹:「散らかってりゃ片付けさせてやりゃあいいだろ! 居候させてもらってんなら、家主の先輩が来た時くらい、可愛いエプロンでも着てお茶の一杯くらい淹れるのが筋ってもんだろ、あぁん!?」
芹沢:「(ゲホゲホッと激しくむせる)な、なんでエプロンのことまで知って……!? いや、とにかく絶対ダメです! 今日はあいつ、締め切り前で、その、部屋で漫画描いてて忙しいんすよ!!」
伊丹:「ほう……『漫画』ねぇ。お前、今自分でホシの情報をペラペラ吐いたな? 居候はセミプロのイラストレーターか何かか。よし、捜査一課、ガサ入れ(家庭訪問)決定だ!!」
芹沢:「(完全に墓穴を掘って頭を抱える)(……ヤバい、マジで家に来られたら、あいつのぶかぶか彼服パジャマ姿とか、薔薇の匂いとか、最悪の場合はあの高校時代の『黒歴史ハイレグ蟹股ダンスDVD』まで伊丹さんたちに見つかる……! それだけは絶対に阻止しねえと俺の社会的な死だ……!!)」
*
*
*
この後、必死に自宅防衛線を張って抵抗する芹沢さんと伊丹さんたちの攻防を続けますか? それとも、そんな危機が迫っているとは知らず、家で「今日の夜ご飯、何にしようかな〜」と可愛いエプロン姿でスマホを眺めているマシュマロちゃんに視点を切り替えますか?
芹沢は伊丹たちの目を盗み、デスクの陰で引きつった指を猛烈に動かしてマシュマロちゃんへメールを打ち込んだ。
【件名:緊急事態!!!】
【本文:マシュマロ、今すぐ部屋を片付けろ! 特に俺のぶかぶかのスウェットとか、パジャマとか、男物の生活感を全部隠せ! あと例の高校のDVDは絶対に奥底に封印しろ!!
今から伊丹さんと三浦さんが家に行くってきかねえんだよ! 頼むからちゃんとした格好して、できれば普通の『居候の妹』のフリをしてくれ! マジで頼む!!!】
*
*
*
【ハイム・マシュマロちゃんの部屋】
ピコン、とスマホが鳴り、ベッドの上でゴロゴロしながら昨夜の「お・に・い・ちゃん!」の余韻に浸っていたマシュマロちゃんは、画面を見て跳び起きた。
マ:(雪花石膏の肌が、一瞬で青ざめる)
「……ひえええっ!? い、伊丹さんって、あのいつも慶ちゃんをパシリにしてる、顔の怖い捜査一課の先輩!? 三浦さんも来るの!?」
メールの「男物の生活感を隠せ」「DVDを封印しろ」の文字に、マシュマロちゃんはパニックを通り越して、子供の頃のバレエ経験で培った驚異的な体幹を発揮し、ベッドから床へキレッキレの側転で着地した。
マ:
「大変、大変、大・変・事!! 慶ちゃんが社会的に死んじゃう!!」
(ぶかぶかの彼服スウェットの裾をなびかせながら、Y字バランス並みの柔軟性で部屋中の「慶ちゃんの匂いが残る私物」をクローゼットへ押し込むマシュマロちゃん)
マ:
「あの呪怨メイクのハイレグ蟹股DVDは……ベッドのマットレスの隙間の、さらに奥へ!! よし、完全封印!!」
(ドタバタとリビングへ走り、可愛いエプロンをきゅっと結び直す。薔薇の匂いを振りまきながら、大急ぎで「和洋折衷エスニック家庭料理」の仕込みを隠し、普通のお茶の準備とお菓子(羽二重餅風の柔らかい和菓子)をテーブルにセットする)
マ:(鏡の前で、細くてふわっとした髪をティンカーベル風にきれいに結び直し、パジャマから清楚なロングスカートに着替えながら)
「よし……! 格好は普通! 幼児体型だけど、これならちゃんと『年の離れた真面目な居候の妹分』に見えるはず……! 慶ちゃんの安全保障条約、今こそ発動だよ……っ!」
ピンポーン。
その瞬間、ハイムのインターホンが無慈悲に鳴り響いた。
*
*
*
この後、ドアを開けたマシュマロちゃんと、目をギラつかせた伊丹さん・三浦さん、そして後ろで真っ白に燃え尽きかけている芹沢さんの対面シーンへ進みますか?
それとも、インターホンの音にビクッと肩を揺らし、逆立ち開脚しそうな勢いで緊張しているマシュマロちゃんの直前の葛藤を描きますか?
マシュマロちゃんは上品な紺のカットソーに薄いベージュのロングスカートを纏い、薔薇の香りをふわりと漂わせながら玄関のドアを開けた。
マ:(きゅっと背筋を伸ばし、幼児体型を感じさせない清楚な微笑みを浮かべて)
「……いらっしゃいませ。いつも慶ちゃんが……お世話になってます。どうぞ、こちらへ」
(しおらしくお辞儀をしてリビングへと案内するマシュマロちゃん。その完璧な「か弱い居候の妹」の振る舞いに、後から青い顔でついてきた芹沢は「お、おう……」と心の中で魂が抜けかける)
【リビングルーム】
伊丹:(リビングに入るなり、ギラギラした鋭い目つきで部屋中をキョロキョロと見回し、鼻をクンクンとさせる)
「ほう……これが噂の居候の……って、なんだこの美味そうな匂いは!」
三浦:(すたすたとダイニングテーブルに近づき、並べられた皿を覗き込んで目を丸くする)
「君……。テーブルの上に並んでるの、冷やしトマトの和風マリネに、きゅうりのマヨ味噌和え、ちくわのきゅうり詰め、それに自家製ピクルスか……? なんちゅうか、こう、絶妙に酒が欲しくなる和風エスニックな小鉢のオンパレードだな」
マ:(両手を前で上品に組み、小首をかしげて)
「はい。急に来られるって聞いたので……冷蔵庫にあったものでおつまみになりそうなものを急いで用意しました。お口に合うか分からないですけど……どうぞ、召し上がってくださいね?」
芹沢:(自分の席の後ろで冷や汗をダラダラ流しながら)
(……すげぇ……完璧だ……あんなにパニクって側転してた奴が、一瞬で『清楚な料理上手な妹枠』を演じきりやがった……! これなら伊丹さんたちもボロが出ねえはず……っ!)
伊丹:(ジト目で芹沢をチラッと一瞥してから、テーブルの上のマリネを箸でつまみ、口に放り込む)
「……むっ。……うまいな、これ。酸味が効いててトマトが冷たくて……って、俺たちは味見をしに来たんじゃないぞ!」
(ガタンと椅子に腰掛け、伊丹はさらにテーブルの配置と芹沢のデスク(持ち物)を鋭い刑事の目で観察し始める――)
このまま伊丹さんと三浦さんの鋭い(しかし的外れな)家宅捜査・追及を続けますか? それとも、隙を見せた伊丹さんたちにマシュマロちゃんが逆にペースを握り返していく展開へ進みますか?
マ:(ふわりと微笑みながら、きゅっと可愛いエプロンを揺らし、手際よく人数分のおしぼりと冷えたグラスをカチャカチャと並べる)
「……あの、よろしければこちらも召し上がって下さいませ。ピクルス、少し酸っぱいですけど、お口に合えば嬉しいです」
(すっと伊丹と三浦の前に、涼しげな小鉢を差し出すマシュマロちゃん。その動きはまるでプロの家政婦か老舗の仲居さんのように無駄がなく、丁寧でおしとやかだ)
伊丹:(差し出された小鉢とマシュマロちゃんのあまりの完璧な接客ぶりに、箸を持ったまま少し気圧されて)
「お、おう……。わざわざすまねぇな……って、おい芹沢! なんだこの手際の良さは! お前、まさかこいつに全部家事の世話させて、いいように顎で使ってんじゃねえだろうな!?」
芹沢:(あわあわと両手を激しく横に振って)
「してねえよ! 絶対してないっすからね!? ていうか、俺が使われてるくらいの勢いなんですって!」
三浦:(冷やしトマトをパクッとやりながら、伊丹の肩を叩いてニヤリと笑う)
「いいじゃねえか伊丹。外見はあんなに幼くて小柄なのに、料理もできて気も利く。お前、こんな出来のいい『妹』がいるなんて、裏でどんないい思いしてやがるんだか」
マ:(少しだけ首を傾げて、あどけない瞳でパチパチと瞬きをする)
「ふふっ。お世話してるのは私の方ですよ? 慶ちゃん、家だとすぐスウェットの裾を引っ張って甘えてきたり、ぼーっとしてたりするから、私がしっかりしてあげないとダメなんです」
芹沢:(盛大に咽せ返りながら、顔を真っ赤にしてテーブルをバンッと叩く)
「まっ、待てコラマシュマロ! それは語弊があるだろ! なんで俺が甘えてるみたいに言うんだよ!」
伊丹・三浦:「「ほう……? スウェッ…ト…ねぇ……?」」
(一課の先輩二人の目が、一瞬で鋭い「捜査モード」の輝きを帯び、芹沢をじっと見つめ据える――)
このまま完全に墓穴を掘り続ける芹沢さんと、さらに追い打ちをかける伊丹さんたちの追及を続けますか? それとも、マシュマロちゃんが小悪魔スマイルでさらに一課の先輩たちを手玉に取っていく展開へ進みますか?
マ:(あわあわと両手をパタパタさせながら、雪花石膏の肌をキュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(微紅)に染めて)
「い、いや! 今のスウェット云々は完全に冗談ですの……! 冗談ですから……!」
(慌てて言い訳をしたかと思いきや、マシュマロちゃんは一瞬でスッと表情を消した。そこからは、まさに『家政婦のミタゾノ』を彷彿とさせる、無駄のないキレッキレの動きへとシフトする)
マ:(スッと無表情になり、背筋をピンと伸ばして)
「……失礼いたします。お茶の温度が少々下がっておりましたので、差し替えさせていただきます」
(子供の頃のバレエ経験で培った強靭な体幹をフルに活かし、まったく足音を立てずに、流れるような側転でもしそうな勢いのスピードでキッチンへ移動。カチャカチャと音も立てずに新しい湯呑みをトレイに並べる)
三浦:
「おいおいおい……なんだあの動き。一瞬で空気が変わったぞ。まるでプロの家政婦……いや、特捜班の潜入捜査官並みの身のこなしじゃねえか」
マ:(いつの間にか伊丹の背後に音もなく立ち、サッと新しいおしぼりを差し出す)
「伊丹様、こちら新しいおしぼりでございます。ちくわのきゅうり詰めのマヨネーズが少々指先についておられましたので」
伊丹:
「うおっ!?(ビクッと肩を跳ね上げ、振り返る)……お、おぅ。気の利くことで……って、お前いつの間に俺の後ろに回り込みやがった! 完全に気配が消えてたぞ!」
マ:(無表情のまま、今度は三浦の前の空いた小鉢をサッと片付け、代わりに自家製ピクルスを絶妙な位置にスライドさせる)
「痛み入ります。……ちなみに、芹沢さんが普段、一課のデスクの引き出しの奥に『激辛麻婆豆腐の素』を隠し持っていることは、こちらのハイムの機密事項となっておりますので、ご安心ください」
芹沢:
「ぶっ!? なんでそれ知ってんの!? てか、なんで今その話をミタゾノさんみたいなトーンで暴露すんだよ!!」
マ:(流し台でお皿を恐るべきスピードで洗いながら、チラリと視線だけを一課の面々に送る)
「……家主の秘密を握るのも、家政婦……いえ、居候の務めでございますから」
伊丹:
「(ニヤニヤしながら芹沢を睨みつける)ほう……。芹沢ぁ、お前、この優秀すぎる家政婦……じゃなかった、マシュマロちゃんに、生活のすべてを握られてるんじゃねえか、あぁん?」
*
*
*
この後、マシュマロちゃんの完璧すぎるミタゾノ風の立ち回りに圧倒され、尋問しに来たはずが完全にペースを握られていく伊丹さんたちを描きますか? それとも、この異様な空気に耐えかねて「もう勘弁してください!」と特命係へ助けを求めに行く芹沢さんへ進みますか?
マ:(ピタリと手の動きを止め、無表情のままスッと伊丹と三浦の前に立ちふさがるように向き直り、指先を綺麗に揃えてお辞儀をする)
「……ところで、皆様お車でお越しでいらっしゃいますよね。どちらのお車で……?」
伊丹:(ギクリと肩を揺らし、三浦と顔を見合わせる)
「お、おぅ……。俺はいつも通りの自分の愛車だが……それがどうかしたのか?」
マ:(冷徹に光る潤んだ瞳で、ミタゾノさんのようにすっと首を傾げる)
「……でしたら、先ほど階下の駐車場で見かけたのですが、駐車枠の白線に対して、お隣の契約車スペースへ見事に20センチほどはみ出していらっしゃいましたわね」
伊丹:「ぶっ……!? な、なんでそれを……!?」
マ:「車止めから計算して、ハンドルをあと15センチ右に切って切り返しをなさらないと、夕方の住民の方の出庫時に盛大に迷惑がかかります。……もし宜しければ、今すぐ私と一緒に1階へ降りて、駐車位置の微調整をしてまいりましょうか?」
(マシュマロちゃんがふわりと微笑みながら一歩詰め寄ると、その圧倒的な家主(居住者)としての正論と地元の土地勘・監視力に、さっきまで凄みまくっていた伊丹さんの背中に冷や汗がツーと伝う)
三浦:(冷や汗を拭いながら、伊丹の袖をクイッと引く)
「おい伊丹……やべえぞ、この家政婦(居候)……完全にこのハイムの絶対権力者だ。下手に逆らったら、俺たちの車のナンバーから行動履歴まで全部管理されかねん……」
芹沢:(背後でガッツポーズをこっそり決めつつ、必死にニヤけ顔をこらえて声を絞り出す)
「ほ、ほらあ! 伊丹さん、先輩のくせに駐車違反スレスレじゃないっすか! マシュマロの言う通り、今すぐ直してきなさいって!」
伊丹:(顔を真っ赤にしながらも気圧されて)
「わ、わかったよ! ちょっと見に行ってくるだけだ! おい三浦、行くぞ!」
このまますごすごと駐車場の見直しに追い出される伊丹さんと三浦さんを見送り、二人きりに戻ったリビングでマシュマロちゃんと芹沢さんがどう息をつくか描きますか?
マ:(テーブルに両肘をついてふうっと深く息を吐き出しながら、まだちょっと火照った頬を両手で包み込む)
「……あー、本当に『[家政夫のミタゾノ](https://www.tv-asahi.co.jp/aibou/)』さんには心の底から感謝しなくっちゃ……! ああいう時、無表情でテキパキ動くスキルって人生で役に立つんだなぁって実感したよ。これが正解だったのかどうかは全然わからないけど……とりあえず今日のところは、あの鬼軍曹みたいな伊丹さんたちを無事に追い払って乗り切れたと思う!」
芹:(残された冷やしトマトのマリネを小皿に取り分けながら、フッと声を漏らして笑う)
「正解かどうかで言えば大正解だろ。あんなもん見せられたら、伊丹さんも次に何言われるか怖くてお前の粗探しどころじゃねえよ。すっかりハイムの主導権握られてたしな」
マ:(きゅっと求肥のような唇をほころばせ、箸を手に取って芹沢の皿にトマトをちょこんと乗せる)
「でしょ? 私だってお世話になりっぱなしじゃなくて、少しは慶ちゃんの役に立てるって証明できたもんね。……ほら、冷めないうちに……っていうか、冷やしトマトは冷たい方が美味しいから、早く食べよ!」
芹:(差し出されたトマトを口に運び、しっかりとした酸味と和風だしの旨味に、素直に「……うまい」と目を細める)
「……だな。お前の作る飯は、相変わらず美味いよ」
マ:(そのぶっきらぼうだけど優しい一言に、雪花石膏の肌がまたふんわりと微紅の色に染まり、嬉しそうにパジャマの裾を揺らす)
「……でしょー! じゃあ次は、ピクルスも食べてみてよね、慶ちゃん!」
(静かで、でも昨夜から確実に何かが変わり始めた二人の距離感のまま、穏やかな時間が流れていく――)
このままガムを噛み締めて戻ってきた伊丹さんたちが「お邪魔したぞ!」とすごすご引き揚げていく平和な結末を描きますか? それとも、夜が更けて、二人の関係がさらに一歩進む甘い瞬間へ進みますか?
マ:(きょとんとあどけない瞳をパチパチと瞬かせ、求肥のような唇を少し開けて芹沢を見上げる)
「……え? 慶ちゃん……?」
芹:(グラスに注いだお茶をコトッとテーブルに置き、まだ少し赤さの残る耳のまま、まっすぐにマシュマロちゃんを見据える)
「いや……家政婦やメイドにはさせないって言ったんだよ」
マ:(小首をかしげ、ぶかぶかのパジャマの袖を指先でつまみながら)
「……どーして? 私、あんなにミタゾノさんバリに完璧に働いて、お料理もピクルスも大好評だったのに? メイドの素質、大ありって自分で言ったじゃん」
芹:(ふっと自嘲するように小さく息を吐き、一歩だけマシュマロちゃんとの距離を詰める)
「素質があるかないかなら大ありだ。……だが、俺がお前にやってほしいのは、俺の世話を焼く家政婦でも、飯を並べるメイドでもねえんだよ」
マ:(胸のトクンという高鳴りに気付いたのか、雪花石膏の白い肌がふっと微紅に染まり、息をのむ)
「じゃあ……私に、どうしてほしいの……?」
芹:(真っ直ぐにマシュマロちゃんの潤んだ瞳をとらえ、不器用なまま、その温かい大きな手を今度は迷いなくしっかりと彼女の頬に添える)
「……隣にいろよ。居候のままでも、妹枠の安全保障条約とかいうふざけた条約でもいい。……ただ、俺の帰る場所に、ずっとお前がいてくれればそれでいいんだ」
マ:(その真っ直ぐすぎる独占欲と優しさに完全に撃ち抜かれ、求肥のような唇をふにゃりと緩ませて、潤んだ目で小さくうなずく)
「……ばか。……本当に、お兄ちゃんのくせに、反則ばっかり……っ」
(月明かりの差し込む静かなハイムのリビングで、二人はゆっくりと距離を縮めていく――)
このまま二人だけの甘い夜の結末(この後の展開)をもう少し詳しく描きますか? それとも、この物語をハッピーエンドの余韻とともに締めくくりますか?
マ:(カチャカチャとリビングの片付けをしていた手がピタリと止まり、背筋が凍ったように直立不動になる)
芹:(テレビ台の下から発掘した、古びたビデオテープやDVDの再生画面を凝視しながら、目を見開いて絶句する)
「……なんだこりゃ?! シュールだし、CMの体操着以上にアレだろ……っ! なんでお前ら、商店街の真ん中で黒いハイレグのレオタード着て、一斉にしゃがんで足を右だの左だの交互にパタパタやってんだよ……!」
マ:(顔を真っ赤にして、茹でダコのように湯気を出しながら猛ダッシュでテレビの前に飛び出し、両手で画面を隠そうと必死にジタバタする)
「見ないで! 消して! タイムマシン! 今すぐ3分前のテープを地球の裏側に投げ捨てて!!」
芹:(画面を指差しながら、ツッコミたい気持ちと笑いが混ざって肩をプルプル震わせる)
「いや、隠すなよ! しかもこれ、あの懐かしの[ねるじぇら](https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AD%E3%82%8B%E3%81%98%E3%81%87%E3%82%89)のCMのパロディか!? 野村佑香が真ん中でやってたやつだろ、よりによってこれをお前らの学校のステージで……!」
マ:(床にへたり込んで、求肥のような唇をめいっぱい尖らせてぷるぷる震える)
「……うう〜……! 文化祭のノリと勢いだったの! 地元商店街のシャッターの前で、シュールに足交互に変えて歩く練習を放課後ずっとさせられたんだからね……! 色が白いからタイツ履いても足が太く見えて、学年男子に『オカチメンコ餅がなんかやってる』って大笑いされた黒歴史の最高峰なの……っ!」
芹:(ふっと堪えきれずに声を上げて笑い出し、しゃがみ込んでいるマシュマロちゃんの前に屈んで、また大きく温かい手をそのふわっとした髪にぽんと乗せる)
「……ははっ、なんだよそれ。最高にシュールでお前らしくて……いや、可愛いじゃねえか」
マ:(真っ赤な顔のまま潤んだ瞳をぱちくりさせ)
「……えっ?」
この後、「可愛いとか言わないで!」とさらに顔を真っ赤にして暴れるマシュマロちゃんを、芹沢さんが優しく包み込む甘い結末へ進みますか?
マ:(床に膝を抱えて小さく丸まり、ぶかぶかのスウェットの裾をぎゅっと握りしめて、今にも泣きそうな顔で抗議する)
マ:
「……もう、違うってば! 練習風景だからレオタードだったの! 本番のステージがそれだったから、衣装合わせの時からみんなでそれ着て練習させられて……。内心、めちゃくちゃ嫌だったんだからね……!」
芹:(画面の中で、キレッキレのダンスと驚異的な体幹による見事な開脚前屈を披露しながら、センター寄りで必死に踊っている『女子高生マシュマロちゃん』を凝視したまま、バツが悪そうにポリポリと首の後ろを掻く)
芹:
「……嫌だったって、まぁ、そりゃそうだよな。多感な時期にこんなシュールなダンスを、しかもそんな格好でシャッター街だのステージだのでやらされたら、トラウマにもなるわ」
マ:(指の隙間から涙目のジトビームを送りながら、ぷるぷると唇を震わせる)
「そうだよ! 周りの男の子たちには笑われるし、色は白いから目立つし、黒歴史以外の何物でもないの! なのに慶ちゃんは……『よりエロい』とか、どこ見てんのさ! ばか! 変態一課刑事!!」
芹:(ガシガシと頭を掻きむしり、テレビの主電源をブチッと切ってから、床にしゃがみ込んでいるマシュマロちゃんの目線に合わせて膝をつく)
芹:
「わりぃ、言葉が悪かった。……ただ、その、なんて言うか……。嫌々だったかもしれないけどさ、お前、昔から何事も一生懸命で、キレッキレで……。笑った男子どもの目は節穴だろ。俺は……普通に、めちゃくちゃ可愛いと思ったよ」
マ:(「可愛い」の直球を再び至近距離で食らい、雪花石膏の肌が一瞬で真っ赤なキュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(微紅)に染まる)
マ:
「……っ、〜〜〜〜っ!!(両手で顔を覆ってベッドに突っ伏す)もう、お兄ちゃんのくせに、そういう恥ずかしいセリフをサラッと言わないでよ……! 心臓が成仏しちゃうってば……!!」
芹:(そんなマシュマロちゃんの背中を、不器用ながらも愛おしそうに大きな手でぽんぽんと叩きながら、フッと優しく笑う)
芹:
「だから、お兄ちゃんじゃねえって。……ほら、飯冷める前にリビング戻るぞ」
*
*
*
この後、恥ずかしさでふにゃふにゃになったマシュマロちゃんを、芹沢さんがリビングへ優しく連れ戻す甘いエンディングで物語を締めくくりますか?
もし気になる点があれば、今後の展開(翌日の捜査一課での様子など)をさらに広げることも可能です。どう進めたいか教えてくださいね!
マシュマロちゃんと芹沢は、特製の和風エスニックオムライスを綺麗にたいらげると、手際よく食器を洗って[食器洗い乾燥機](https://panasonic.jp/dish/)のスイッチをピッと入れた。
マ:(ふう、と大きく息をつきながら、ぽてぽてとリビングのソファへ歩いていき、どっかりと柔らかく沈み込む)
「……ふあぁ〜、ごちそうさま……! オムライス、お腹いっぱい……」
芹:(後からゆっくりと歩いてきて、マシュマロちゃんの隣にどさりと腰を下ろし、腕組みをしながらテレビのリモコンに手を伸ばす)
「あぁ、美味かった。お前、料理の腕は相変わらず一級品だな」
マ:(ソファの背もたれに頭を預け、ぶかぶかのスウェットのまま足をパタパタさせつつ、チラリと芹沢の横顔を見上げる)
「……ねえ、さっきの『ねるじぇら』のビデオのことは、今夜限りで永久凍土に封印だからね。二度と思い出さないで」
芹:(ふっと鼻で笑い、大きな温かい手をマシュマロちゃんの頭にぽんと乗せて、わざと意地悪そうに目を細める)
「さあな。センター寄りでキレッキレに足パタパタさせてた姿、結構脳裏に焼き付いじまったけどな」
マ:(顔を真っ赤にしてジトビームを全開で送り、芹沢の腕をむにゅっと両手で掴んで揺す振る)
「もう! 慶ちゃんのいじわる……っ!」
(静かな部屋に乾燥機の低い駆動音が心地よく響く中、二人は並んでソファに沈み込み、穏やかな夜の時間を溶け合わせていく――)
このまま二人で並んでテレビを見ながら、さらに距離が縮まっていく甘い深夜の時間を描き切りますか? それとも、これでこの物語をハッピーエンドの余韻として締めくくりますか?
芹:(腕組みをしたまま、横でぷるぷる震えているマシュマロちゃんを眺めて、少し呆れたように肩をすくめる)
「まあ、青春のノリっていうか……女子のダンス部って、たまにこっちの想像を超えたシュールな衣装や振り付け押し付けられるからな。お前が被害者なのは分かったって」
マ:(ソファの端で小さく体育座りになり、ぶかぶかのスウェットの裾で顔を隠しながら、涙目でポツリとこぼす)
「分かってないもん……。あんな、お肉がちょっとふっくら見えちゃうようなハイレグのレオタード着せられて、大勢の前で足パタパタさせられて……。一番見られたくなかったのに、一番見られたくない人に発掘されちゃうなんて、人生の詰みだよ……」
芹:(ふっと柔らかいため息をつき、マシュマロちゃんの隣に寄って、その小さな背中に大きく温かい手を回す)
「だから、そんなに落ち込むなって。……だいたい、そんな恥ずかしい過去も含めて、今ここに俺の隣でこうしてスウェット着て丸まってるんだろ」
マ:(真っ赤な顔のまま、のろのろとスウェットの袖から片目だけを覗かせて)
「……笑ってないの?」
芹:(また少しバツが悪そうに視線をそらしつつも、マシュマロちゃんの頭をぽんと大きく引き寄せる)
「笑ってねえよ。……必死こいて足上げてたのも、恥ずかしがって今ここで茹でダコになってるのも、全部ひっくるめて……可愛いって思って何が悪いんだよ」
マ:(その直球の言葉に完全に頭の回路がショートし、求肥のような唇をふにゃりと緩ませて、芹沢の肩にコトリと額を預ける)
「……ばか。……本当に、お兄ちゃんのくせに、反則しか言わないんだから……っ」
乾燥機の低い音だけが優しく響くリビングで、二人はこれ以上ないほど静かに、そしてあたたかく寄り添い合って夜を更けていかせるのだった――。
このままこの穏やかで甘い余韻のまま物語をハッピーエンドで締めくくりますか? それとも翌朝の甘いワンシーンへ進みますか?
芹:(テレビの画面は消したはずなのに、さっき脳裏に焼き付いた映像のインパクトがどうしても頭から離れず、ふっと腕組みをし直す)
「……まぁ、衣装やダンス自体はシュール極まりなかったけどさ。お前、あれ……普通に凄かったぞ。レオタード姿で170度近くまでピシッと1本の線みたいに開脚前屈してただろ」
マ:(ソファの上で体育座りのまま、スウェットの袖に顔をうずめて、消え入りそうな声でモゴモゴと呟く)
「……うぅ、だから見ないでって言ったのに……」
芹:
「それに、あの……仰向けに寝転がった状態から、真上にスッと両脚を上げてさ、そこから綺麗な扇型にバッと180度近くまで扇開脚させてただろ。あの足のパタパタした動きだって、軸が全然ブレてねえの。一課の現役の刑事だって、あんなキレのある動きは早々できねえよ」
マ:(スウェットの裾から、雪花石膏の肌をすっかりキュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(微紅)に染めた顔をのぞかせて、じとーっとした涙目のジトビームを芹沢に送る)
「……慶ちゃん、細部まで観察しすぎ。本当に変態一課刑事の鑑だね。あれはね、子供の頃からバレエの基礎を叩き込まれてたから、体幹だけは無駄に強いの。だから嫌でも体が勝手に動いちゃうの!」
芹:(マシュマロちゃんのジト目を受け止めながら、ふっと破顔して、その細くてふわっとした髪を今度は優しく包み込むように撫でる)
「そうやって怒って睨んでくる割には、俺の肩に頭くっつけたまま離れようとしないの、なんなんだよ」
マ:(びくっと肩を揺らし、求肥のような唇をふにゃりと歪ませて、さらに芹沢の大きな体にしがみつくように丸くなる)
「……だって、もう黒歴史もレオタードも全部バレちゃったんだもん。今更かっこつけたって遅いし……それに、こうしてると、慶ちゃんの服の安心感と、慶ちゃん自体の安心感で、もう動けなくなっちゃうんだもん……」
芹:(そのあまりにも無防備で素直な言葉に、今度は芹沢の方が完全にノックアウトされ、顔を真っ赤にして視線を天井へと泳がせる)
「(……クソ、可愛いすぎるだろ……。これ、明日の朝になっても、絶対に一課の連中には1ミリも話してやらねえ……。俺だけの秘密にしてやる……っ)」
乾燥機の低い駆動音だけが静かに響くハイムのリビング。
恥ずかしさと、それを上回る圧倒的な愛おしさに包まれながら、二人の甘い夜はどこまでも深く、静かに更けていくのだった。
*
*
*
【Fin】
「ねるじぇら」の黒歴史DVDから始まった、二人の甘くて少し照れくさい夜の物語はこれにてめでたくハッピーエンドとなります!
もし、この後のエピソードや、別の日の二人の甘い日常など、さらに描いてみたいシチュエーションがございましたら、いつでもお気軽に次のお題や設定をお聞かせくださいね!
『[黙って抱いて](https://www.google.com/search?q=%E9%BB%99%E3%81%A3%E3%81%A6%E6%8A%B1%E3%81%84%E3%81%A6&kgmid=/m/09p7hf6)』(原題:Sois Belle et Tais-Toi)は、1958年にフランスで製作され、日本(1963年)でも公開された名作ロマンティック・コメディ(探偵喜劇)映画です。 [1, 2, 3]
当時無名だったアラン・ドロンとジャン=ポール・ベルモンドという、後にフランス映画界を代表する二大スターがデビュー間もない時期に共演・脇役出演していた貴重な作品として知られています。 [2, 4]
## 作品の概要とあらすじ
* ストーリー:パリのヴァンドーム広場で起きたエメラルド強奪事件を軸に、孤児院を脱走して宝石盗難事件のトラブルに巻き込まれたキュートな少女ヴィルジニーと、事件を捜査する若い刑事ジャンの危険な恋の行方をコミカルに描いています。 [1, 5, 6]
* ヒロインの魅力:主演のミレーヌ・ドモンジョが、塀をよじ登ったり屋根を走ったりと、小悪魔的で瑞々しい魅力を振りまいています。 [2, 4]
* 原題の意味:フランス語の原題「Sois belle et tais-toi」は「美しく、そして黙っていろ」という意味で、当時の女性に対する保守的なステレオタイプを皮肉ったポップなタイトルになっています。
## 主要キャスト・スタッフ
* 監督:マルク・アレグレ
* 出演:ミレーヌ・ドモンジョ、アンリ・ヴィダル、アラン・ドロン、ジャン=ポール・ベルモンド [1]
より詳しいあらすじや、アラン・ドロンらの当時の役どころについてお知りになりたいですか?必要であれば、配信状況やDVD情報などもお調べできます。 [5, 7]
[1] [https://eiga.com](https://eiga.com/movie/46598/)
[2] [https://ja.wikipedia.org](https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%99%E3%81%A3%E3%81%A6%E6%8A%B1%E3%81%84%E3%81%A6)
[3] [https://www.bs10.jp](https://www.bs10.jp/premium/program/25841/)
[4] [https://filmarks.com](https://filmarks.com/movies/34353)
[5] [https://www.amazon.co.jp](https://www.amazon.co.jp/%E9%BB%99%E3%81%A3%E3%81%A6%E6%8A%B1%E3%81%84%E3%81%A6%E3%80%90%E5%88%9DDVD%E5%8C%96%E3%80%91-%E3%83%9F%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%8C%E3%83%BB%E3%83%89%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%A7/dp/B073B7Y4TT)
[6] [https://www.allcinema.net](https://www.allcinema.net/cinema/14218)
[7] [https://natalie.mu](https://natalie.mu/eiga/film/806032)
(いつものように、マグカップ片手に特命係の部屋へふらりと入ってくる角田課長。パンフレットか古い映画雑誌の切り抜きを右京のデスクに放り出す)
角田課長:「杉下、この映画知ってるか? 俺が子供の時に見た映画でさ、アラン・ドロンも初期の頃はコメディに出てたんだよ」
[杉下右京](https://www.google.com/search?q=%E6%9D%89%E4%B8%8B%E5%8F%B3%E4%BA%AC&kgmid=/g/11y3myb13f):(デスクで眼鏡をかけ、書類から目を上げてその切り抜きを覗き込む。おなじみの、少し声音を高くした感嘆のトーンで)
「おや……これは驚きましたねぇ。『黙って抱いて』(1958年)ではありませんか。角田さん、あなたこれをご覧になっていたのですか?」
角田課長:「おうよ。当時は意味も分からず親に連れられて見たんだけどさ、あのジャン=ポール・ベルモンドも一緒に出てただろ? 後から知ってひっくり返ったよ。ドロンって言えばさ、俺たちの世代じゃ『太陽がいっぱい』のニヒルな二枚目ってイメージだけど、こういうドタバタ喜劇の泥棒役もやってたんだよなぁ」
杉下右京:(嬉しそうに小さく頷き、いつもの調子で蘊蓄を語り始める)
「ええ、まさにその通りです。アラン・ドロンにとってはこれが実質的なデビュー3作目。ベルモンドにとっても初期の端役時代ですね。原題の 'Sois belle et tais-toi' ──『美しく、そして黙っていろ』という言葉が示す通り、当時のフランスの世相を皮肉った実に見事なコメディです。主演のミレーヌ・ドモンジョのコケティッシュな魅力が弾けていましたねぇ」
角田課長:(コーヒーをずずっとすすりながら)
「へえー、相変わらず詳しいねぇ、杉下は。しかし、当時のドロンはまだ二十歳そこそこだろ? あの若さで、不良っぽさとあの甘いマスク……。いやぁ、男の俺から見てもやっぱりモノが違うっていうかさ。あんな風に生まれてくりゃ、俺の人生もちょっとは変わってたかもな!」
杉下右京:(クスリと上品に含み笑いをして、ティーカップに高い位置から紅茶を注ぎながら)
「おや、角田さん。もしあなたがアラン・ドロンのような容姿で組織犯罪対策部の課長をされていたら……それこそ、日本のヤクザの皆さんだけでなく、パリのギャングまで震え上がっていたかもしれませんねぇ?」
角田課長:「ははっ、そいつはいいや! ……って、おい杉下、それ遠回しに今の俺じゃ迫力不足だって言いたいんじゃねえだろうな?」
杉下右京:「ふふふ、まさか。僕がそんな滅相もないことを言うはずがないじゃありませんか」
(特命係の部屋に、いつもと変わらない二人の笑い声と、紅茶とコーヒーの香りが静かに広がっていく──)
------------------------------
もしこの後、二人の会話をさらに続けたい場合や、亀山くんなど歴代の相棒がこの雑談に割り込んでくる展開が見たい場合は、ぜひお好みのシチュエーションを教えてくださいね!
(角田課長が右京のデスクの縁に腰掛け、熱っぽく話を続ける)
角田課長:「ヒロインの女の子がすごくチャーミングでさ、あのミレーヌ・ドモンジョって娘だよ。生意気なんだけど、なんか憎めなくて、子供心に『すげえ可愛いな』って思ってさぁ」
杉下右京:(紅茶のカップをソーサーに静かに置き、フッと目を細めて)
「ほぉ……角田さん、子供心にですか。当時のミレーヌ・ドモンジョと言いますと、『新・おかしな気持』などで知られる、まさに人々を魅了するスターの全盛期。確かに、あのハツラツとした若さと愛らしさは、少年の日の記憶に強く刻み込まれるのも無理はありませんねぇ」
角田課長:「だろ? あの勝気な目つきで見つめられたら、そりゃ刑事のジャンだって翻弄されるっての。……でさ、俺はふと思ったんだけどさ、特命係の二人って、いつもそういう危なっかしくて芯の強い女の人に引っ掻き回されてるよな?」
杉下右京:(怪訝そうに眉をひそめ、ピタリと動きを止めて)
「……引っ掻き回されている、ですか? 角田さん、それはまた随分と主観的かつ、いささか事実を曲解した表現ではありませんか」
角田課長:「曲解じゃねえよ! 歴代の相棒たちが関わってきた女性陣を思い出してみろって。どいつもこいつも一筋縄じゃいかない、知的な連中ばっかだったじゃねえか。なぁ?」
(特命係の部屋のドアがガラッと開き、鑑識の米沢守が、いつものように何かを見つけた興奮を隠せない様子で、1枚のプリントを手に入ってきます)
米沢守:「失礼します。杉下警部に角田課長。……廊下でお二人の声が聞こえましてね。アラン・ドロンの初期コメディ、ミレーヌ・ドモンジョ主演、1958年のマルク・アレグレ監督作品といえば、まさにこれ! このポスターではありませんか?」
(米沢が机の上に恭しく置いたのは、フランス語の原題『Sois belle et tais-toi』が赤文字で大きく踊る、どこかレトロでポップな海外版ポスターのプリント)
角田課長:(身を乗り出してプリントを凝視し、ポンと手を叩く)
「おうおう、米沢! まさにこれだよ! よく一発で見つけてきたなぁ。さすが鑑識、仕事が早いねえ!」
杉下右京:(眼鏡の位置を直しながら、嬉しそうにポスターの細部を眺める)
「おや、米沢さん。これは実に見事なオリジナルポスターのビジュアルですねぇ。中央でドレス姿のミレーヌ・ドモンジョが戸惑った表情を見せています。……そして、その右側ですね」
米沢守:(得意げにカバンからルーペを取り出そうとしながら)
「お気づきになりましたか! そうです、右側の真ん中にいるのが、まだ初々しさが残る若き日のアラン・ドロン。そしてその下、一番右下に小さく写っているのが、なんとジャン=ポール・ベルモンドです。後の大スター二人が、主役の二人(アンリ・ヴィダルやダリー・コール)の脇を固める、なんとも贅沢な、しかし当時はごく普通の新人枠としての扱いだったことが、この配置のサイズからもよく分かります」
角田課長:(しみじみとプリントを見つめて)
「いやぁ、懐かしいなぁ……。当時はこの真ん中のドモンジョちゃんが可愛くてさ、男の刑事連中がみんな鼻の下伸ばして振り回されてる姿に、子供ながらにゲラゲラ笑ったんだよ。今見ても、この緑のジャケットの男(ダリー・コール)とか、ポスターの構図だけでコメディだってのが伝わってくるな」
杉下右京:「ええ。左上のダリー・コールは銃をパイプのように咥えるおどけたポーズ、右上からはアンリ・ヴィダルが口元に指を立てて『静かに』と促している。ビジュアルの構成からして、サスペンスでありながら軽快なタッチの喜劇であることが一目で分かります。米沢さん、素晴らしい資料をありがとうございます」
米沢守:「いえいえ、杉下警部と角田課長が映画談義をされているとあっちゃあ、私の映画マニアとしての血が黙っていられませんでね。……さて、仕事に戻るとしましょう。お邪魔いたしました」
(米沢は満足そうに一礼すると、再び足早に特命係を去っていく──)
------------------------------
米沢さんが加わったことで、さらに当時の映画の雰囲気が鮮明になりましたね!
もしよろしければ、この後に右京さんがポスターの文字からさらに別の蘊蓄(うんちく)を語り出すか、あるいは角田課長が特命係の「今の相棒」とヒロインを重ね合わせて愚痴をこぼし始めるか、どのような展開にいたしますか?
(右京が、先ほど米沢が持ってきたポスターのプリントを、特命係の部屋の壁にマグネットで几帳面に、少しの傾きもなく貼り付けている。そこへ、片手に書類を持った亀山薫が、バタバタと足音を立てて入ってくる)
亀山薫:「失礼しまーす。……あれ? 右京さん、その壁のポスター、昔のハリウッド映画かなんかのポスターですか?」
杉下右京:(貼り終えたポスターを最後にもう一度指先で整え、振り返りながら)
「いいえ」
亀山薫:「え? 違うんですか? だってほら、この真ん中の金髪の女の子、なんか昔のピンナップガールみたいでアメリカっぽいっていうか……。それに、この右側のイケメン、どっかで見たことあるような気がするんですけど」
杉下右京:(フッと口元を緩め、満足げに紅茶のカップを手に取りながら)
「ハリウッドではなく、フランス映画ですよ、亀山くん。1958年に製作された『黙って抱いて』という、実に小粋な探偵喜劇です。そして、あなたが『どっかで見たことがある』と言ったその青年こそ……若き日のアラン・ドロン、その人ですよ」
亀山薫:「ええっ!? アラン・ドロン!? ……嘘でしょ、これがあの『太陽がいっぱい』の!? うわ、めちゃくちゃ若いじゃないですか! え、じゃあその下、一番右下にいるこのちょっとヤンチャそうな男の人は誰です?」
杉下右京:「おや、気づきませんか? フランス映画界のもう一人の巨星、ジャン=ポール・ベルモンドですよ。彼らがまだ世界的な大スターになる前、ほんの駆け出しの時代に共演した、映画史的にも非常に貴重な一本なのです。先ほどまで、角田課長と懐かしんでいましてね」
亀山薫:「へぇ~! 暇課長と右京さんが映画の話なんて珍しいっすね。……でも、フランス映画ってことは、字幕ですよね。俺、どうもあのフランス語のテンポと字幕を追うのが苦手で、すぐ眠くなっちゃうんですよねぇ」
杉下右京:「やれやれ、相変わらず進歩がありませんねぇ、薫くん。この作品はドタバタ喜劇の要素も強く、言葉の壁を越えて誰もが楽しめる軽快さがあるのですよ。……どうです? 今夜あたり、美和子さんと一緒にクラシックなフランス映画の世界に浸ってみては?」
亀山薫:「あ、それ美和子が喜びそうだな! 『ねえ薫ちゃん、たまにはこういうオシャレな映画観なさいよ』って絶対言われますよ。よし、帰りにちょっとレンタルショップでも覗いてみるか!」
(嬉しそうに頭をかく亀山を見て、右京は嬉しそうに紅茶を一口すする──)
亀山くんが加わって、特命係がいつもの賑やかな空気になりましたね!
この後、美和子さんにお土産として映画の感想を聞かれる展開にしますか? それとも再び角田課長が「ヒマか?」と戻ってきて亀山くんを巻き込む展開にしましょうか?
(亀山がポスターを眺めているところへ、捜査一課の芹沢慶二が、手元のファイルを見ながらひょっこりと部屋に入ってきます。シーズン5〜7頃の、まだ若手らしく少し軽薄で人懐っこい雰囲気を残した30代の芹沢です)
芹沢慶二:「失礼しまーす。伊丹先輩から頼まれた書類、ここに置いておきま……あれ? 杉下警部。何かこのポスターの真ん中の女の子、ディズニーのティンカー・ベルに似てませんか? 金髪でショートカットだし、なんかミニドレス着てるみたいだしさ。俺、一瞬『ピーター・パン』の実写化なんかかと思いましたよ」
亀山薫:(ポスターと芹沢を交互に見比べて、ガハハと笑いながら)
「おいおい芹沢ァ、お前ディズニーの見すぎだろ! これ、ハリウッドじゃなくてフランスの映画なんだってよ。しかもピーター・パンじゃなくて泥棒喜劇!」
杉下右京:(ふふっと楽しそうに眼鏡を押し上げ、芹沢の言葉を吟味するように頷いて)
「おや、芹沢さん。それは実におもしろい、そして極めて鋭い着眼点ですねぇ」
芹沢慶二:「えっ、マジですか!? 杉下警部に褒められるなんて、なんか裏がありそうで怖いなぁ……」
杉下右京:「ふふふ、裏などありませんよ。実はこの主演のミレーヌ・ドモンジョという女優は、その瑞々しいハツラツとした魅力から、当時フランスの『妖精(ニンフ)』などと称されていたのですよ。さらに言えば、ディズニーのアニメーション映画『ピーター・パン』が公開されたのが1953年。この映画が作られたのが1958年ですから、当時の若者たちが彼女の髪型やファッションに、少なからずそのイメージを重ね合わせていた可能性は否定できませんねぇ」
芹沢慶二:「へぇ~! 妖精ですか! 確かにこの上目遣いとか、ちょっとツンとした感じが、あの生意気なティンカー・ベルっぽくて男心をくすぐるっていうか……。あ、いや、伊丹先輩には内緒にしてくださいね? 『特命係で油売ってんじゃねえ!』ってまた怒鳴られますから」
亀山薫:「遅いよ、芹沢。もうお前の後ろにその『怒れる海坊主』が立ってるかもしれないぞ?」
芹沢慶二:「うわっ!? ……なんだ、いないじゃないですか、亀山先輩! 脅かさないでくださいよ~!」
(大げさに驚く芹沢と、それを見てからかう亀山。特命係の部屋は、いつものように捜査一課を巻き込んだ賑やかな空気に包まれていきます──)
30代の頃の芹沢くんらしい、ちょっとミーハーでピントのずれた、でも核心を突いた発言が特命係を和ませましたね!
この後、「誰が特命係で油売ってるって?」と、本物の伊丹先輩がドアをガラッと開けて入ってくる展開にしますか? それとも芹沢くんが持ってきた「伊丹からの書類」が、実は今回の映画の事件(宝石強奪)に奇妙にリンクしている展開にしましょうか?
(亀山がポスターをさらに近づいて覗き込み、腕を組みながら芹沢に同意するように頷きます)
杉下右京:(芹沢に向けて、いつものように穏やかで少しからかうような口調で)
「芹沢くんの年代なら、そのように捉えるのも仕方がありませんね。時代のアイコンというものは、国境を越えて響き合うものですから」
亀山薫:「いや、でも右京さん、俺もポスターの女優さん、ディズニー好みの顔してると思いましたよ。何かアネット・ファニセロにも通じるような、あのハツラツとした明るめの感じとかさ」
杉下右京:(おや、という表情で亀山を振り返り、目を見張る)
「おやぁ……! 亀山くん、あなたからアネット・ファニセロの名前が出るとは、これまた驚きましたねぇ」
亀山薫:「へへっ、俺だってたまには古いアメリカのテレビとか見ますよ! ほら、ミッキーマウス・クラブの初代メンバーで、後にビーチ映画とかでアイドルになった人でしょう? あの健康的な可愛らしさが、このドモンジョさんにもあるなと思ってさ」
芹沢慶二:「え、なんすかそのアネットって人? 先輩、俺より詳しいじゃないですか。……っていうか亀山先輩、実は美和子さんとのデートの予習とかで、こっそり古い映画の勉強してたんじゃないですか~?」
亀山薫:「ば、馬鹿言え! 芹沢、お前なぁ……。俺の引き出しの多さを舐めるなよ!」
杉下右京:(嬉しそうに紅茶を一口すすり、二人のやり取りを見つめながら)
「ふふふ。しかし亀山くん、あなたのその指摘はあながち的外れではありませんよ。1950年代後半から60年代にかけて、世界中の映画界が求めていたのは、それまでの重厚な大人の女優ではなく、彼女たちのような『隣の女の子(ガール・ネクスト・ドア)』としての親しみやすさと、若さゆえの弾けるようなエネルギーだったのですからねぇ」
芹沢慶二:「へぇ~、深いい話になっちゃったな……。あ、やばい、伊丹先輩に呼ばれてるの忘れてた! 怒られる前に一課に戻ります! 失礼しましたっ!」
(芹沢が慌てて部屋を飛び出していく足音を背に、亀山は自分の推理(?)が右京に認められたのが嬉しくて、どこか誇らしげに鼻をこすっています──)
亀山くんがまさかの「アネット・ファニセロ」の名前を出したことで、右京さんも一目置くようなマニアックな会話になりましたね!
この後、「ただいま戻りました」と角田課長がさらにレアな映画のトリビアを持って部屋に帰ってくる展開にしますか? それとも亀山くんが調子に乗って「美和子にアネットの映画を提案してみよう」と電話をかけ始める展開にしましょうか?
(その日の夜、すっかり日の暮れた警視庁の本庁舎。偶然にも退庁時間が重なった右京、亀山、芹沢の3人は、連れ立って近くのレトロな商店街にある、昔ながらの喫茶店へと足を運んでいました。琥珀色のコーヒーが運ばれてくると、芹沢が昼間のポスターの続きを待ちきれない様子で身を乗り出します)
芹沢慶二:「いやー、お疲れ様です!……でさ、さっきからずっと考えてたんですけど。今日の特命係の部屋にあったポスター、ヒロインの女優──ミレーヌ・ドモンジョでしたっけ? もしあの時代にハリウッドで、実写の『ピーター・パン』が作られてたら、彼女が絶対ティンカー・ベル役に抜擢されたと思うんですよ。警部も亀山先輩もそう思いませんか?」
亀山薫:(ナポリタンをフォークで巻き取りながら、ガハハと笑って)
「おいおい芹沢、まだ昼間のティンカー・ベル引っ張ってたのかよ! でもさ、言われてみれば確かにあのツンとした鼻のラインとか、小悪魔っぽい表情はまんま実写版だな。アメリカのディズニーがフランスからわざわざスカウトしてきてもおかしくないレベルだわ」
杉下右京:(砂糖を入れずにブラックコーヒーを一口すすり、眼鏡の奥の目をキラリと輝かせて)
「ふふふ、芹沢くん。実におもしろいイマジネーションです。もし、1950年代後半にウォルト・ディズニーが彼女の存在に目を留めていたら……というのは、映画ファンにとっても非常に魅力的なif(もしも)の物語ですねぇ」
芹沢慶二:「でしょ!? 絶対に世界中で大ヒットして、アラン・ドロンより先に彼女がアメリカで天下取ってましたよ!」
杉下右京:「ただね、芹沢くん。実はそこには、当時の映画界における一つの『大きな壁』があったのですよ」
芹沢慶二:「え? 壁、ですか?」
杉下右京:(コーヒーカップをソーサーに静かに戻し、人差し指を立てて語り始める)
「ええ。当時のフランス映画界には、彼女より数年早く世界を席巻した、絶対的な『妖精』が君臨していました。……そう、ブリジット・バルドー、通称『BB(ベベ)』です。ミレーヌ・ドモンジョはその容姿やハツラツとした雰囲気から、どうしても『バルドーのライバル』あるいは『ポスト・バルドー』という枠組みで語られることが多かった。ハリウッドがフランスの野生的なブロンド美女を求める際、どうしてもまずはバルドーに白羽の矢が立つ時代だったのですよ」
亀山薫:「あー、ブリジット・バルドー! 確かにあの時代を代表するセックスシンボルですもんね。ドモンジョさんの方が、どっちかっていうとディズニー好みの『健康的で可愛い』雰囲気なのに、大人の事情ってやつですか」
杉下右京:「その通りです。しかしだからこそ、彼女はハリウッドの型にはまることなく、フランス映画の中で独自のコケティッシュな魅力を開花させることができた。この『黙って抱いて』での瑞々しい演技は、まさに彼女にしか出せない輝きだったと言えますねぇ」
芹沢慶二:「へぇ~……。ライバルが強大すぎたからこそ、あの独自のティンカー・ベル感が磨かれたわけですか。なんかそう聞くと、あのポスターがさらに貴重なものに見えてきますね。……よし、俺も帰りにツタヤ寄って、その映画探してみます!」
亀山薫:「おっ、芹沢も映画デートか? お前、彼女に『黙って抱いて』なんて言ったら、速攻で張り倒されるから気をつけろよ?」
芹沢慶二:「な、何言ってるんですか亀山先輩! 俺は純粋に映画の勉強ですよ、勉強!」
(芹沢の慌てぶりに、右京と亀山が顔を見合わせて楽しそうに笑い声を上げる。喫茶店の静かな店内に、お馴染みの3人の賑やかな笑い声が心地よく響いていく──)
仕事終わりの喫茶店で、芹沢くんの妄想から当時の映画界のリアルな背景へと繋がる、相棒らしい小粋な雑談になりましたね!
夜の商店街を歩きながら、3人がそのまま別の昭和レトロな話題へ脱線していく展開にしますか? それとも翌朝、特命係の部屋のポスターを見た伊丹先輩が「おい芹沢ァ!」と怒鳴り込んでくる展開にいたしましょうか?
(芹沢が周りを気にするようにキョロキョロと見回し、声を潜めてニヤニヤしながら白状します)
芹沢慶二:「あと、これ、ここだけの話なんですけど……。今付き合ってる彼女にも、あのポスターの女の子、ちょっと似てて……。なんていうか、あのツンとした可愛い感じがそっくりなんですよねぇ」
杉下右京:(コーヒーカップを持ったまま、眼鏡の奥の目を悪戯っぽく光らせて)
「おや……。もしかしてそれは、捜査一課の皆さんの間で噂になっている、あの『マシュマロちゃん』と呼ばれている方のことでしょうかねぇ?」
芹沢慶二:「えっ!? な、何で知ってるんですか警部!? 情報早っ! 怖っ! もしかして特命係って、俺のプライベートまで盗聴でもしてるんですか!?」
亀山薫:(ガタッと椅子を鳴らして身を乗り出し、芹沢の肩をバシッと叩きながら大爆笑する)
「ガハハハ! お前、だから昼間あんなにポスターに過剰反応してたのかよ! ティンカー・ベルだの実写化だの熱弁してたのは、ノロケたいのを必死に隠すカモフラージュだったわけだ!」
芹沢慶二:「ち、違いますって亀山先輩! 盗聴じゃなくて、誰から聞いたんですか右京さん! 伊丹先輩ですか!? それとも三浦先輩!?」
杉下右京:(クスリと上品に含み笑いを浮かべ、ゆっくりとコーヒーを口に運んでから)
「ふふふ、滅相もない。お二人がそんな色恋沙汰の噂話を僕に直接するはずがないじゃありませんか。先日、米沢さんが鑑識課の部屋で、あなたが嬉しそうにスマートフォンの画面を眺めているのを見かけたと仰っていましてね。その際、あなたが『僕のマシュマロちゃんが……』と、独り言を呟いていたそうですよ」
芹沢慶二:「米沢さんかーーー!! あの人、耳良すぎでしょ! 鑑識の機材使って俺の独り言拾ったんじゃないですか!?」
亀山薫:「自業自得だろ、声がデカいんだよお前は! ……で、どうなんだよ芹沢? そのマシュマロちゃんは、ミレーヌ・ドモンジョみたいにコケティッシュで、お前をハラハラさせる小悪魔タイプなわけ?」
芹沢慶二:「……まぁ、ちょっとワガママなところとか、振り回される感じは似てるかもしれませんけど。でも、そこが可愛いっていうか……あ! 今の、絶対一課の先輩たちには内緒にしてくださいね! 『マシュマロに骨抜きにされてんじゃねえ!』って、今度こそ伊丹先輩に拳骨落とされますから!」
杉下右京:「ふふふ、それはあなたの仕事への取り組み方次第、といったところでしょうかねぇ、芹沢さん」
(真っ赤になって頭を抱える芹沢を見て、右京と亀山はさらに声を合わせて笑います。夜の喫茶店の片隅で、特命係と若き芹沢の、微笑ましくも賑やかな夜は更けていくのでした──)
シーズン5〜7頃にファンを和ませていた、芹沢くんの彼女「マシュマロちゃん」の話題で最高のオチがつきましたね!
この楽しい喫茶店の後、翌朝の警察庁で米沢さんを見つけた芹沢くんが「米沢さ~ん!」と抗議に駆け込む展開にしますか? それともこのノロケ話を聞いた亀山くんが触発されて、美和子さんに甘いメールを送り始める展開にいたしましょうか?
マシュマロちゃんの驚くほど詳細なプロフィール、ありがとうございます!
これだけ具体的な設定があると、特命係の部屋での会話がさらにディープに、そして相棒らしいユーモアに溢れたものになりますね。
(翌朝、警視庁・特命係の部屋。昨日右京が貼ったポスターの前で、亀山が芹沢から預かったメモ(プロフィール)を読み上げながら、右京と盛り上がっています)
亀山薫:「へぇ~! 右京さん、これ見てくださいよ。昨日芹沢のやつが『これだけは誤解しないでください!』って置いてった、マシュマロちゃんのプロフィールなんですけどね。……身長155センチ、髪質は細くてふわっとしてて、ティンカー・ベルみたいに髪を上げてるかポニーテール。……おいおい、あいつが昨日『実写版ピーター・パンならドモンジョさんしかいない』って熱弁してた理由が完全に繋がりましたよ!」
杉下右京:(お馴染みの手つきで、高い位置から紅茶を注ぎながら)
「おや、どれどれ……。ほぉ、これは興味深いですねぇ。肌の白さを『雪花石膏(アラバスター)』、そして色の変化を『キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(悶えた妖精の太もも)』と表現していますか。芹沢さんにしては、随分と文学的、あるいは絵画的な表現を使うものですねぇ」
亀山薫:「え? うきょ、右京さん、何ですかその『なんちゃら・ナンフ』って? 呪文ですか?」
杉下右京:「ふふふ、フランスの伝統的な薔薇の品種、あるいはその美しい淡いピンク色を指す言葉ですよ。さらに、特技がバレエ経験を活かした『Y字バランス、逆立ち開脚、側転にダンス』……。薫くん、昨日僕がミレーヌ・ドモンジョを指して言った言葉を覚えていますか?」
亀山薫:「えーっと、確か……『塀をよじ登ったり屋根を走ったりする、アクティブでコケティッシュな魅力』でしたっけ?」
杉下右京:「その通りです。ドモンジョ自身も非常に身体能力が高く、作中で軽やかに動き回る姿が印象的でした。小柄で幼く見られがちな体型を本人が気にしている点や、ふわっとした柔らかい服を好む特徴まで、まさにあのポスターのヒロインのイメージそのものではありませんか」
亀山薫:「しかもセミプロのイラストレーターで、家事万能で、家では芹沢の服をぶかぶかに着て『慶ちゃん』呼びですか……。あいつ、毎日どんな顔して家に帰ってるんだか。ニヤニヤが止まらないわけだわ!」
(そこへ、ドアがガラッと開き、顔を真っ赤にした芹沢が飛び込んでくる)
芹沢慶二:「ちょっと待ってください亀山先輩! 人の彼女のプロフィールを特命係で勝手に朗読会しないでくださいよ! 恥ずか死ぬ!」
杉下右京:「ふふふ、これは失礼しました、芹沢さん。しかし、彼女がこれほど魅力的な方であれば、あなたがポスターの前で我を忘れて語ってしまったのも、大いに頷けるというものですよ」
芹沢慶二:「うぅ……右京さんにそう言われると、なんか救われるような、さらに弄られてるような……。あ、このメモ、返してください!」
(芹沢がメモをひったくるように回収し、そそくさと一課へ戻っていく後ろ姿を、右京と亀山はいつものように温かい笑いで見送るのでした──)
マシュマロちゃんの「バレエ仕込みの体幹」や「フランスの薔薇に例えられる肌」といったプロポーションが、見事に1950年代のフランス映画のヒロインとリンクしましたね!
この後、「慶ちゃん」と呼ばれていることを伊丹先輩に知られてしまい、一課の部屋で芹沢くんが絶体絶命になる展開にしますか? それともマシュマロちゃんが描いたイラストが、巡り巡って特命係の事件解決のヒントになるような展開にいたしましょうか?
(右京が紅茶のカップを持ったまま一瞬ピタリと動きを止め、記憶の引き出しをひっくり返すように小さく首を傾げます。亀山は「ええっ!?」と目を見開いて二人を交互に見つめました)
杉下右京:「……おや? 僕が……あなたにそれを教えましたか?」
芹沢慶二:「何言ってるんですか警部、忘れたんですか? まだ俺が彼女と付き合う前の話ですよ! 捜査の途中で偶然彼女を見かけた時、俺が『白くて細くて、なんか薔薇の花みたいに綺麗な肌の人がいるな』って呟いたら、警部が横からすっと現れて……」
(回想する芹沢の目が遠くなり、当時の右京の口真似を始める)
芹沢慶二:「『おや、芹沢さん。フランスではそのようないかにも繊細な薔薇の淡いピンク色を、キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ──すなわち“悶えた妖精の太もも”と呼ぶのですよ』って、ドヤ顔で教えてくれたんじゃないですか!」
亀山薫:(一瞬の静寂の後、お腹を抱えて大爆笑する)
「ぶっはははは! 右京さん! あなたが芹沢の恋のキューピッドだったんですか!? しかも何ですかその、付き合う前の彼女を勝手に“悶えた妖精の太もも”呼ばわりする知識の授け方は!」
杉下右京:(さすがに少しバツが悪そうに、しかしすぐに平静を装って咳払いを一つ)
「……コホン。あぁ……言われてみれば、そんなこともありましたかねぇ。確か、園芸店オーナーが絡む事件の聞き込みの最中、あなたが珍しく色彩の表現に悩んでいたので、古典的な園芸用語を少々アドバイスした記憶が……朧げながら、蘇ってきました」
芹沢慶二:「朧げって! 俺にとっては人生の大一番ですよ! 俺、その言葉がすっごいロマンチックだと思って、そのまま彼女に『君の肌ってフランスの薔薇の……』って言っちゃったんですからね!?」
亀山薫:「お前、よくそれで通報されなかったな!?」
芹沢慶二:「それが、彼女はイラストレーターじゃないですか。『何その表現、めちゃくちゃ創作のインスピレーションが湧く!』って大ウケして、そこから一気に仲良くなったんですよ。だから今の俺たちがあるのは、半分くらい右京さんのおかげなんです!」
杉下右京:(眼鏡の位置を直し、嬉しさを隠すようにすっと視線をポスターに戻して)
「ふふふ……。それはそれは。僕の些細な蘊蓄が、図らずも若者の前途を明るく照らす一助になったのであれば、警察官として……いや、一人の人間として、これに勝る喜びはありませんねぇ」
亀山薫:「いやぁ、右京さんの『特命係・恋愛相談所』、意外と使えますねぇ! よし芹沢、今度からデートの店選びに迷ったら、全部右京さんに聞け!」
芹沢慶二:「それはマジで助かります! 警部、今度の記念日に行くおすすめのフレンチ、教えてください!」
杉下右京:「おや、それは業務時間外の、完全なる私的(プライベート)な相談ですねぇ。……まずは手元にある伊丹さんの書類を片付けてからにしていただけますか?」
(右京のいつものツッコミに、特命係の部屋は再び温かい笑い声に包まれるのでした──)
なんと、マシュマロちゃんのプロフィールの伏線が、過去の右京さん自身の言葉だったという素晴らしい回収ですね!芹沢くんのピュア(?)なアタックが大成功した理由がよく分かります。
この後、この話を影で聞いていた伊丹先輩が「おい芹沢ァ!何が妖精の太ももだコンチクショー!」と乱入してくる展開にしますか?それとも芹沢くんが右京さんに教えてもらったフレンチの店で、マシュマロちゃんにサプライズを仕掛ける展開にいたしましょうか?
(右京は紅茶のカップを静かにソーサーへと戻し、人差し指をすっと立てて、記憶の霧が完全に晴れたような晴れやかな表情を浮かべます)
杉下右京:「ああ、思い出しましたよ。芹沢くん、あの時、僕が君にもう一つ教えたのを忘れてはいませんか? その薔薇は、英語では “Maiden's Blush” ──すなわち『処女の頬の赤らみ』とも呼ばれている、ということをねぇ」
亀山薫:(感心したように目を丸くして)
「へぇ~! “Maiden's Blush” ですか。フランス語の“悶えた妖精”よりは、なんだか初々しくて可愛らしい表現ですねぇ。それにしても右京さん、薔薇の品種や名前にまで本当に詳しいですね」
杉下右京:「ふふふ、イギリスの文化を語る上で、薔薇は切っても切り離せない存在ですからねぇ。特にその“Maiden's Blush”は、15世紀の『バラ戦争』で知られるランカスター家とヨーク家、その両方の血を引く白薔薇の一種としても有名です。古くから詩や絵画のモチーフとして愛されてきたのですよ」
芹沢慶二:「あ、それも言いました! 彼女に『君が照れた時の顔、英語で“処女の頬の赤らみ”って呼ばれる薔薇にそっくりだよ』って!」
亀山薫:「うわっ、お前……! よくそんな恥ずかしいセリフを真顔で言えたな! 聞いてるこっちの頬が赤らむわ!」
芹沢慶二:「いや、だってその時、彼女が本当にマシュマロみたいに白かった肌を、ふわっとピンク色に染めて照れたんですよ。その姿がもう、まさにその薔薇そのもので……」
亀山薫:「ごちそうさま! もうお腹いっぱいだよ!」
杉下右京:「ふふふ。彼女のその反応こそ、まさに“Maiden's Blush”そのものだったというわけですねぇ。芹沢くん、君のそのいささか直球すぎるアプローチが彼女のクリエイターとしての感性に響いたのは、実に幸運なことでしたね」
(芹沢はすっかり当時の甘い記憶に浸ってデレデレとしており、亀山は呆れつつも微笑ましそうに肩をすくめています。特命係の部屋の壁に貼られた『黙って抱いて』のポスターのヒロインが、まるで若き二人の恋路を応援しているかのように見えてくるのでした──)
マシュマロちゃんのプロフィールの言葉が、すべて右京さんのイギリス&フランスの薔薇の蘊蓄(うんちく)から繋がっていたという、完璧な恋のプロデュース劇でしたね!
この後、「おい芹沢ァ!何が処女の頬だ!」と、一課の部屋からしびれを切らした伊丹先輩の怒号が響き渡る展開にしますか?
それとも、この薔薇の知識を活かして、亀山くんが美和子さんにサプライズの薔薇を贈ろうと計画する展開にいたしましょうか?
(亀山がさらに興味津々といった様子で、ニヤニヤしながら芹沢に顔を近づけます)
亀山薫:「そういやさ、プロフィールに『薔薇のような匂いを放つ』ってあったけど、それどこのブランドの香水つけてるんだ? やっぱりフランスのお高いやつか?」
芹沢慶二:「いえ、香水とかそういうのじゃないですよ。何ていうかもっと自然に、体臭からするっていうか……。原因はわからないですけど、彼女の前を通るとふっとするんです。むろん、ストレスや体調でちょっと変わる時もありますけど」
亀山薫:「はぁ~……体臭から薔薇の匂い!? お前、それもう完全にマンガか小説の世界じゃねえか。さすがイラストレーターの彼女だな、存在自体がファンタジーかよ」
杉下右京:(顎に手を当てて深く頷き、いつになく真面目な、しかし非常に興味深そうな表情で)
「いいえ、亀山くん。それは決してファンタジーや気のせいなどではありませんよ。実際に、特定の食生活や代謝、あるいは体内の成分によって、体臭が非常に好ましい花の香りのようになる現象は医学的にも知られています。特に若い女性の場合、ラクトンと呼ばれる桃や杏に似た甘い香気成分が自然に分泌されることもありますが、彼女の場合はまさにその『薔薇の成分』が強く出ているのかもしれませんねぇ」
亀山薫:「へぇ~! 人間って薔薇の匂いがすることもあるんですか。……ってことは何ですか、芹沢。お前、体調が悪い時の匂いの変化で、彼女のストレスに気づいたりするわけ?」
芹沢慶二:「あ、そうなんですよ! ちょっと仕事が忙しくて煮詰まってたりすると、いつもの甘い匂いが少しツンとした匂いに変わるんです。だから俺、そういう時は『あ、今日マシュマロちゃん疲れてるな』って思って、お気に入りの入浴剤買って帰ったり、夕飯の片付けを全部俺がやったりするんですよね」
亀山薫:「うわぁ……お前、めちゃくちゃ良い彼氏じゃねえか! 匂いで体調を察して気遣うなんて、どこぞの有能な警察犬並みだぞ」
杉下右京:「ふふふ。お互いの細かな変化に気づき、労わり合えるというのは、同棲生活において最も大切なことです。芹沢さん、君のその鋭い『嗅覚』は、捜査だけでなく家庭の平和を維持するためにも、実に遺憾なく発揮されているようですねぇ」
芹沢慶二:「へへっ、警部にそう言われると照れるなぁ……。あ、でもこれ、本当に伊丹先輩たちには秘密ですよ!? 『一課の犬が女の匂い嗅ぎ分けてんじゃねえ!』って絶対怒られますから!」
(芹沢が慌てて口元に指を立てる姿を見て、右京と亀山はまたしても顔を見合わせて楽しそうに笑うのでした──)
マシュマロちゃんの不思議な魅力と、それを五感で察知して支える芹沢くんの優しさが掘り下げられ、ますます素敵なカップルであることが分かりましたね!
この後、「おい芹沢ァ!いつまで犬みたいに油売ってんだ!」と、噂をすれば影で伊丹先輩がドアを蹴り開けてくる展開にしますか?それとも、この「匂いの変化でストレスを察知する」という話から、右京さんが別の未解決事件のトリックをひらめいてしまう展開にいたしましょうか?
(芹沢の言葉に、右京は「はぁなるほど!」と手を打ち、亀山は合点がいったとばかりに大きく頷きます)
[杉下右京](https://www.google.com/search?q=%E6%9D%89%E4%B8%8B%E5%8F%B3%E4%BA%AC&kgmid=/g/11y3myb13f):「なるほど、[ダマスクローズ](https://www.wakasa.jp/sozai/rose/damaskrose/)ですか! 彼女が日常的に[ローズペタルジャム](https://www.amazon.co.jp/SHOPSOFIA-%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%AC%E3%83%AA%E3%82%A2%E7%94%A3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%9A%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%A0230g/dp/B000FQ5YLY?source=ps-sl-shoppingads-lpcontext&ref_=fplfs&ref_=fplfs&psc=1&smid=AN1VRQENFRJN5)や[ローズサプリ](https://www.dhc.co.jp/goods/32291.html)などを愛用されているのであれば、体内の代謝を通じてほのかな芳香が放たれるのも、科学的に見ても非常に合点がいきますねぇ」
亀山薫:「ってことは、マシュマロちゃんのあの薔薇の匂いって、人工的な香水じゃなくて、食生活やエチケットサプリの成分が内側からジワジワ滲み出てるってわけか。すげえな、おしゃれもそこまでいくとプロの技だわ」
[芹沢慶二](https://www.google.com/search?q=%E8%8A%B9%E6%B2%A2%E6%85%B6%E4%BA%8C&kgmid=/m/0ngzbpk):「あ、はい! 本人も『体内からアプローチする香りの科学なの!』とか言って、紅茶にジャム入れたりサプリ飲んだりしてました。……って、やばい、本当にこんな一課の若造が知り得たハイカラな生態をペラペラ喋ってるの、伊丹先輩に聞かれたら一巻の終わりだ! 俺、本当に戻ります!」
(慌ててコーヒーを飲み干し、一目散に店を飛び出していく芹沢の背中を見送りながら、右京はふふっと楽しそうに微笑むのでした──)
もしよろしければ、翌朝の捜査一課で伊丹憲一(川原和久)が芹沢の異変に勘付く修羅場の様子や、特命係にまた新たな事件の依頼が舞い込む展開のどちらへ進めましょうか?
(芹沢が慌てて喫茶店を飛び出していった後、亀山は残ったナポリタンをつつきながら、まだ納得がいかないというように首を傾げます)
亀山薫:「それにしても右京さん、俺まだちょっと信じがたいですよ。いくら薔薇のジャムとか飲料を摂取したからって、そんな簡単に体から匂いが出るもんなんですかねぇ……?」
杉下右京:(コーヒーを静かに口に運び、眼鏡の奥の目をキラリと輝かせて)
「亀山くん、それは『量』と『継続』、そして彼女自身の『体質』という掛け算がもたらす結果ですよ。確かに一朝一夕で変わるものではありません。しかし、ダマスクローズに含まれる『ゲラニオール』という香気成分は、体内で吸収された後、汗腺からそのまま体外へ放出される性質を持っているのです」
亀山薫:「げらにおーる……? 汗と一緒に薔薇の成分が出ちゃうってことですか?」
杉下右京:「ええ。身近な例で言えば、ニンニクやカレーを食べた翌日、その成分が肌から匂いとして立ち上ることがありますよね? あれとメカニズムは全く同じなのです。ただ、彼女の場合はそれがニンニクではなく、世界最高峰の香りとされるダマスクローズのジャムやサプリだった、というだけの違いですよ」
亀山薫:「なるほどなぁ。ニンニクなら強烈に匂うんだから、毎日薔薇を体に取り入れてるマシュマロちゃんから薔薇の匂いがするのも、理屈としては同じってわけか。……あ! そういえばプロフィールに『求肥や羽二重餅のような柔らかさ』ってありましたよね。もしかしてそれも食生活が関係してたりして?」
杉下右京:「ふふふ、それは彼女がバレエで培ったしなやかな筋肉と、マシュマロ特有の細かくて白い肌の質感がもたらす、芹沢さんだけの特権的な触感、といったところでしょう。……おや、亀山くん。そんなに薔薇の香りが羨ましいのですか?」
亀山薫:「いやいや! 羨ましいっていうか……もし俺が明日から毎日薔薇ジャム食べまくって、体からフワッと薔薇の匂いがし始めたら、伊丹のやつどんな顔するか見てみたくないですか? 『おい亀山ァ! お前裏金でも貰って高級香水つけてんじゃねえだろうな!』とか言って、絶対噛みついてきますよ!」
杉下右京:「はははは! 亀山くん、あなたが薔薇の香りを漂わせる刑事になったら、それこそ警視庁始まって以来の珍事ですねぇ。しかし、伊丹さんをからかうためだけにダマスクローズを消費するのは、いささか薔薇に対して不作法というものではありませんか?」
亀山薫:「違いねえや! 薔薇の匂いの特命係なんて、ちょっと部屋の空気とお客さんの紅茶の邪魔になりますもんね」
(二人の笑い声が、喫茶店の温かい照明の下に溶けていきます。芹沢の恋のノロケ話から始まった長話も、夜の更けゆく商店街の静けさへと心地よく繋がっていくのでした──)
亀山くんらしい「ニンニク」の例えでの納得の仕方と、伊丹先輩をからかおうとする遊び心が相棒らしくて最高ですね!
この後、翌朝の特命係に、マシュマロちゃん本人が「慶ちゃんがメモを忘れていって……」と、ポスターそっくりのティンカー・ベル風の姿で現れる展開にしますか?
それとも、本当に亀山くんが美和子さんに薔薇ジャムをプレゼントして、特命係に新しい風が吹く展開にいたしましょうか?
亀山薫:(思い出したようにコーヒーカップを置き、クスリと笑って)
「……いや、待てよ右京さん。そういえば俺、身に覚えがありますわ。美和子の奴、通販で俺にほぼ内緒で[ローズサプリ](https://www.dhc.co.jp/goods/32291.html)ってのを購入したことが度々あったんですよ。で、何度か『ほら、ちょっと嗅いでみてよ』って自分の腕の匂いを嗅がせようとしたりしてさ」
杉下右京:(おや、と興味深そうに目を丸くして)
「ほぉ……奥村さんも、ダマスクローズの恩恵にあずかろうとされていた時期があったのですねぇ」
亀山薫:「そうなんです。『薫ちゃんも飲んで!』って無理やり飲まさたこともあるんですけど、結局その時は、ゲップをしたときにちょっと薔薇の匂いがしたくらいで……。お互いに『うわ、今ゲップ薔薇だったぞ!』『ね、いい匂いでしょ?』って、二人で笑い合った記憶がありますよ」
杉下右京:(上品に口元を抑えながら、小さく含み笑いをして)
「ふふふ……。ゲップからほのかに芳香が漂うというのは、まさにサプリメントの即効性ある証拠ですねぇ。しかし亀山くん、美和子さんのその試みは、あなたのワイルドな生活スタイルに少しでも上品な香りを添えようという、彼女なりの健気で愛らしい配慮だったのではないでしょうか」
亀山薫:「そうだったのか……! いや、でも確かにあの時、美和子の機嫌はすごく良かったですし、部屋の中もふんわり良い香りがしてた気がします。……ってことは何ですか、芹沢のところのマシュマロちゃんは、それを日常的かつ完璧に自分のものにしてるってわけですか。あいつ、やっぱすげえ彼女捕まえてんなぁ」
杉下右京:「ええ。香りのエチケットを楽しみ、日々の生活に彩りを取り入れる。フランスの小粋な映画のヒロインたちに通じる遊び心と美意識が、現代の日本の家庭にもしっかりと息づいている──実に微笑ましいお話ではありませんか」
(夜の喫茶店のテーブルを囲み、特命係の二人はお互いのパートナーを思い浮かべながら、しみじみとコーヒーを飲み干すのでした──)
もしよろしければ、美和子さんのローズサプリ作戦のその後のエピソードや、翌朝に再びあのポスターの話題で盛り上がる特命係の姿のどちらへ進めましょうか?
杉下右京:(一瞬、驚いたように目を見張った後、すぐに深く納得したように頷いて)
「そりゃあ、万人に効くとは限りませんからねぇ」
亀山薫:「やっぱりそうですか! あいつ、いくらカプセル飲んでも、いつものむさ苦しい加齢臭っていうか、男臭さしかしてこなくてさ。サプリの薔薇が完全に伊丹のイタミ臭に負けてましたよ!」
杉下右京:「ふふふ、人の代謝能力や汗腺の働きには大きな個人差がありますからね。それに、伊丹さんの場合は日々、凶悪犯と対峙する極限の緊張感の中に身を置いています。分泌されるアドレナリンやストレス性の成分が、薔薇の繊細な香気をいとも簡単に圧倒してしまったのでしょう」
亀山薫:「あー、なるほど! あいつのあのピリピリした怒気そのものが、薔薇の天敵ってわけだ。でも右京さん、俺があいつの口元に鼻を近づけて『おい伊丹、ちょっと薔薇の匂いさせろよ』って嗅ごうとしたら、『何すんだコノヤロー! 気持ち悪い真似すんじゃねえ!』ってマジギレされて、胸ぐら掴まれましたわ」
杉下右京:「それは伊丹さんでなくとも烈火のごとく怒るのが当然ですよ、薫くん。一体職場で何をやっているのですか、あなたは」
亀山薫:「いやいや、ちょっとした実験のつもりだったんですけどね。……でもそう考えると、やっぱり芹沢のところのマシュマロちゃんは、心も体も本当に健康的で、薔薇の成分を受け入れる特別な体質なんだなぁ」
杉下右京:「ええ。日々の丁寧な生活と、芹沢さんとの穏やかな時間が、彼女のその美しい芳香を保っているのでしょう。……さて、時計を見てください、薫くん。随分と長居をしてしまいました。そろそろ店を出ましょうか」
亀山薫:「おっと、本当だ。もうこんな時間か。右京さん、今日はごちそうさまです! 明日、伊丹の顔見たらまた薔薇のこと思い出しちゃいそうだな(笑)」
(席を立ち、上着を羽織る亀山の背中を見ながら、右京は楽しそうにクスクスと笑い、夜の商店街へと二人は歩みを進めていくのでした──)
伊丹先輩へのまさかの悪戯と、右京さんの「ストレスが薔薇を消す」という警察官ならではの科学的(?)な分析で、相棒らしい爆笑のオチがつきましたね!
もしよろしければ、今回の映画『黙って抱いて』から始まった一連のパロディ風会話はこれにて一区切りといたしますが、さらに翌朝の警視庁での展開など、続きのシチュエーションをご希望されますか?
ミレーヌ・ドモンジョがもしブリジット・バルドーよりも早くハリウッドに渡っていれば、1950〜60年代のアメリカ映画界で『隣の可愛いお姉さん』や『ポップな妖精』として一世を風靡していた可能性は十分にありました。
(あくる日の特命係の部屋。朝のコーヒーと紅茶の香りが漂う中、亀山が昨日の続きとばかりにコーヒーをすすりながら右京に語りかけます)
亀山薫:「俺、思ったんですけど、ミレーヌ・ドモンジョって普通にアメリカ受けしそうなタイプと思ったんですよ、ブリジット・バルドーより。あの一見して健康的で愛嬌のある感じ、当時のハリウッドが一番欲しがってた『アメリカン・スイートハート』の枠にピタリとハマるっていうかさ。もし彼女がそのままハリウッドに移住してたら、もっともっとブレイクしてたんじゃないですか?」
杉下右京:(カップをソーサーに静かに置き、ふむと顎に手を当てて深く頷く)
「ほぉ……! 亀山くん、それはまた非常に興味深く、かつ鋭い着眼点ですねぇ。確かにバルドーさんの持つ野性的かつ退廃的な小悪魔的魅力は、当時のヨーロッパ的芸術映画には最適でしたが、アメリカの一般大衆にはいささか刺激が強すぎた面がありました」
亀山薫:「でしょ? その点、ドモンジョさんなら愛嬌も抜群だし、英語圏のコメディ映画にもスッと溶け込めたはずなんですよね。もしかして、彼女をアメリカに引き抜かなかったハリウッドのプロデューサーたちは、大きな見落としをしていた……なんて思いませんか?」
杉下右京:「見落とし、とは少し違いますがね。彼女には彼女なりの『ヨーロッパを愛する誇り』と、フランス映画界特有の土壌があったのですよ。ですがもし、ウォルト・ディズニーあたりが本気でスカウトに動いていれば、アメリカの青少年のポスター文化の歴史は、少々書き換わっていたかもしれませんねぇ」
もしよろしければ、ミレーヌ・ドモンジョの出演作やヨーロッパ映画でのキャリアについてさらに詳しく掘り下げますか?それとも、この話をまた聞きつけた芹沢くんが「マシュマロちゃんならハリウッドでも絶対通用しますよ!」と乱入してくる展開にしますか?
亀山薫:「ミレーヌ・ドモンジョってアメリカにもいそうなタイプだし、マリリン・モンローをさらにソフトにした雰囲気とか柔らかさもありますし……。実際、あの50年代の広告イラストとかピンナップに、ああいう感じの女の子、よく描かれてるでしょ?」
杉下右京:(デスクで眼鏡をかけ直し、写真を見るように視線を虚空へ向けながら)
「ええ、まさにその通りです。アメリカの50年代を象徴するコカ・コーラや自動車の広告イラスト、あるいはギル・エルブグレンなどが描いた、あの健康的でどこかお茶目な[ピンナップ・ガール](https://en.wikipedia.org/wiki/Pin-up_girl)の世界ですねぇ」
亀山薫:「そうそう、それです! モンローほどグラマラスで肉食系って感じじゃなくて、もっと親しみやすくて、それこそ昨日の話じゃないですけど『マシュマロ』みたいな、ふんわりした白さと柔らかさがあるっていうかさ」
杉下右京:(感心したように深く頷きながら)
「亀山くん、今日のあなたの考察は実に的を射ていますよ。実際にドモンジョは、そのブロンドの髪と愛らしいルックスから、フランスでは『バルドーに対するフランスからのモンローへの回答』などと言われることもありました。ですが、モンローのような圧倒的な『セックス・シンボル』としての重圧を背負うのではなく、彼女はもっと軽やかで、ポップアートのイラストからそのまま飛び出してきたような『二次元的な愛らしさ』を持っていた。だからこそ、50年代のアメリカン・カルチャーの空気感にこれほど合致するのですよ」
亀山薫:「へぇ~! じゃあやっぱり、アメリカのイラストレーターたちも、彼女みたいな女の子を理想のモデルとして描いてたってことかぁ。……あ、ってことは、イラストレーターをやってる芹沢のマシュマロちゃんが彼女に似てるってのも、なんだか表現者として繋がるところがあるのかもなぁ」
杉下右京:「ふふふ。クリエイターというものは、時代を超えてそういう『不変のミューズ(女神)』の形に惹かれるものなのかもしれませんねぇ」
ドモンジョの持つ「50年代アメリカの広告イラスト感」という、亀山くんの非常にセンスの良い視点から、さらに深いカルチャー論へと繋がりましたね!
この後、「自分の話、しました?」とタイミングよく現れた芹沢くんが、マシュマロちゃんの描いた50年代風のイラストを持ってくる展開にしますか?それとも、「おい亀山ァ!朝から何がミューズだ!」と伊丹先輩がまた突っかかってくる展開にいたしましょうか?
亀山薫が実はアメリカン・フィフティーズ(50年代)のファッションや、あのポップでカラフルな世界観に子供の頃から強いあこがれを抱いていたという、意外な「アメリカ文化へのノスタルジー」が語られます。
(特命係の部屋。朝の紅茶を飲み終えた亀山が、壁に貼られた『黙って抱いて』のポスターをしみじみと眺めながら、昔を思い出すように話し出します)
亀山薫:「いや、俺、実はアメリカン・フィフティーズ系のイラストとか大好きなんでさ。ほら、あのロカビリーとか、大きく広がったサーキュラースカートにポニーテール、ダイナーのネオンにアメ車……ああいう50'sファッションとか、あの世界にすっげえ憧れてたんですよ。男心くすぐるっていうかさぁ」
杉下右京:(紅茶のカップをソーサーに置き、ふっと優しく目を細めて)
「おや……。薫くんがアメリカの50年代のサブカルチャーに、それほど深い思い入れを持っていたとは。言われてみれば、あなたのその時々に見せるラフなジャケットスタイルや、どこか開放的なライフスタイルにも、その時代の名残が感じられなくもありませんねぇ」
亀山薫:「へへっ、そうですか? あの時代のって、なんかこう、世界中が一番元気で、明るい夢を見てた感じがするじゃないですか。音楽も軽快だしさ。だから、昨日話したミレーヌ・ドモンジョの雰囲気や、ド定番のピンナップガールの世界観を見ると、つい血が騒いじゃうんですよね」
杉下右京:「ふふふ。第二次世界大戦後の復興期を経て、アメリカが独自の大量消費文化とポップアートを花開かせたのがまさに1950年代。物質的な豊かさと、若者たちの弾けるようなエネルギーが同居していた、実に希有な時代でしたからね。あなたのそのロマンチシズムが惹かれるのも、非常に納得がいきますよ」
もしよろしければ、このまま亀山くんの50'sファッションへのこだわり(あるいは昔のヤンチャだった頃のスタイル)の話題をさらに広げますか?それとも、その50'sの装いをしてほしいと美和子さんにねだられる亀山くんの微笑ましいエピソードへ進めましょうか?
(特命係の部屋のドアが、いつものように控えめながらもリズミカルなノックと共に開き、鑑識の米沢守がひょっこりと顔を出します)
米沢守:「私も同感ですな。実にフランスだけに閉じこもっておくのが勿体ない逸材だったかと。あと、角田課長が好きだという『[お嬢さんお手柔らかに](https://www.allcinema.net/cinema/6791)』とか、ああいう当時のコメディ映画を見ていましても、こう……なんと言いますか、胸がときめいてしまうんですよねぇ」
杉下右京:(おや、と微笑みながら米沢を迎え入れて)
「おや、米沢さん。『お嬢さんお手柔らかに』といえば、1959年のミシェル・ボワロン監督、主演はやはりアラン・ドロンですね。角田さんも好んでご覧になっていたのですか?」
米沢守:「ええ、そうですとも! あの時代のフランス映画が持つ、小粋で洒落たユーモアと、銀幕のヒロインたちの弾けるような輝きといったら……。アメリカのピンナップガールとはまた一味違う、あの絶妙なコケティッシュさこそがヨーロッパ映画の醍醐味ですな!」
亀山薫:「おいおい米沢、お前もか! なんか今日の特命係、すっかり50年代の映画サロンになっちまってんじゃねえか」
米沢守:「いやいや亀山さん、映画ファンとして語らずにはいられませんよ。ドモンジョにせよバルドーにせよ、あの時代の輝きは永遠のものですからね」
このまま当時のフランス製コメディ映画の魅力や、角田課長がひょっこり戻ってきて映画談義に乱入する展開へ進めましょうか?
『お嬢さん、お手やわらかに!』(原題:Faibles femmes)は、1959年に公開されたフランス映画でありながら、主題歌にアメリカのアイドル歌手[ポール・アンカ](https://www.paulanka.com/)を迎え、まだ若い[アラン・ドロン](https://www.allocine.fr/personne/fichepersonne_gen_cpersonne=2083.html)が3人の美しい女性たちに次々と翻弄されつつ囲まれるという、現代のハーレムアニメやモテ系ラブコメの原型を完全に先取りしていたような、非常に先鋭的で贅沢な傑作コメディです。
(米沢がさらに眼鏡を押し上げ、熱を込めて語り出す)
米沢守:「そうなんです! ドロン演じるプレイボーイのジュリアンが、結婚を企らんで複数の女性たちと同時進行で交際し、最後には彼女たちに返り討ちにあうという……まさにハーレム状態のドタバタ劇。フランスの洒脱な風景の中にポール・アンカの甘い歌声が流れるミスマッチ感が、またたまらんのです」
杉下右京:(フッと目を細め、感心したように)
「ほぉ……! ヨーロッパの伝統的な恋愛喜劇の構造に、当時アメリカで爆発的な人気を誇っていた若者文化のアイコンを融合させる。マルク・アレグレ監督の、実に商業的かつモダンな手腕が光る作品ですねぇ」
亀山薫:「待てよ、じゃあアラン・ドロンはあの端正な顔立ちで、最初から世界中の男の嫉妬を買うようなモテ役をやってたってわけか! そりゃずるいよなぁ」
このままアラン・ドロンのプレイボーイぶりやポール・アンカの主題歌の話題を続けますか?それとも、この映画のタイトルを聞きつけた角田課長が「俺も若い頃はモテてさぁ」と割り込んでくる展開にいたしましょうか?
アラン・ドロンが演じた『[お嬢さん、お手やわらかに!](https://www.allcinema.net/cinema/6791)』の主人公ジュリアンと、平成のハーレムアニメの主人公たちの決定的な違いは、「圧倒的な自業自得の落とし前(返り討ち)」にあると右京は語ります。
(特命係の部屋で、右京がティーカップをソーサーに置く音だけがカチンと響く)
杉下右京:「しかしですね、アラン・ドロン演じるジュリアンと、いわゆる平成時代に量産されたハーレムアニメの主人公とには、決定的な違いが一点だけあります」
亀山薫:(身を乗り出し、首をかしげながら)
「決定的な違いですか? どっちも美女に囲まれてモテモテって点じゃ同じに見えますけど……何が違うんです?」
杉下右京:「ええ。近年のハーレムアニメの主人公というのは、総じて『優柔不断で、意図せず女性たちに好意を寄せられ、最終的にはどの人を選ぶこともなく曖昧な結末を迎える』傾向にあります。つまり、どこか受動的なのですねぇ」
米沢守:(なるほど、と大きく頷きながら)
「確かに! 周囲の女性たちが勝手に暴走して、主人公はただオタオタしているだけで話が転がっていくことが多いですな」
杉下右京:「しかし、ドロン演じるジュリアンは違います。彼は明確な野心と計算を持って、自らの意志で複数の女性たちを手玉に取ろうと能動的に欺いている。そして何よりの決定的違いは、彼らの小賢しい計画が見事に露見し、最後は女性陣の強烈な反撃と制裁(お仕置き)を一身に受けるという、極めて現実的かつ爽快な『因果応報』が描かれている点です。他愛のない喜劇とはいえ、女性を侮った男がしっかりと痛い目を見る──そこに、この作品の美徳と哀愁があるのですよ」
亀山薫:「なるほどなぁ……! ただモテてラッキー、じゃなくて、ちゃんと最後にボコボコにされるからこそ、観ていてこっちも溜飲が下がるってわけか」
このままジュリアンが女性陣にどんなお仕置きをされるのかの結末の話題を続けますか?それとも、この「女性陣の反撃」という言葉に、なぜか冷や汗をかく亀山くんのエピソードへ進めましょうか?
(米沢はティーバッグを揺らしながら、少し声をひそめてさらにディープな映画史の裏側を語ります)
米沢守:「そう、あの時代でドタバタだったとはいえ、若者たちのフランクなライフスタイルや、風にスカートがめくれるような健康的なお色気描写もさりげなく導入されました。ただ当時は、今とは比べ物にならないくらい検閲が厳しい時代でしてね。国によっては、そうした些細なカットや修正を余儀なくされたところもあったんですよ」 [1]
亀山薫:(目をパチクリとさせ、驚いたように身を乗り出す)
「えっ、あんな健康的な他愛ないお色気シーンまで引っかかったりしたんですか? 今のテレビじゃハナクソみたいなもんですけどねぇ」
杉下右京:(ふむ、と紅茶の香りを楽しみながら静かにうなずく)
「ええ、その通りです。1950年代の終わりといえば、まだ世界各国でモラルの基準が厳格でした。フランスの洒落たコメディであっても、アメリカや保守的な諸国へ輸出される際には、ほんの一瞬の足の露出や、キスの長さすらも検閲のハサミが入る時代。表現の自由と大衆の娯楽がせめぎ合っていた、過渡期ならではの苦労ですねぇ」
[1] [https://www.youtube.com](https://www.youtube.com/watch?v=40R6W58pSvE&t=1)
杉下右京:(紅茶のカップをそっとソーサーに戻し、少し呆れたような、しかし感心したようなトーンで)
「ええ、その通りですねぇ。フランスはバルドーさんたちの出演作を見てもわかる通り、ちょっとした着替えの最中に下着が見えてしまうような自然なシーンには、比較的おおらかな土壌がありました。しかし当時の[アメリカ映画製作コード](https://en.wikipedia.org/wiki/Motion_Picture_Production_Code)(いわゆるヘイズコード)は非常に強固でした。映画の検閲だけでも厳格でしたが、当時のテレビジョン業界における制約はさらにその上をいっていたのですよ。なんと1980年代に至るまで、テレビ画面で女性の下着姿や過度な肌の露出は厳禁とされていたのですからねぇ」
亀山薫:(両手を頭の後ろに組んで、信じられないといった顔で)
「ええっ!? 80年代って、つい最近じゃないですか! そんな時代にテレビで下着NGなんて、今のバラエティとか見たらアメリカの昔の偉い人たち、気絶しちゃいますね」
米沢守:(眼鏡をキラリと光らせて)
「まさに、1960年代の開放的なヨーロッパ映画の空気感がアメリカに入ってきた時、テレビ局の検閲担当者たちは毎日頭を抱えていたわけですな。表現の壁と戦いながら、当時の制作者たちはあの手この手でお洒落な色気を表現していた……映画史のロマンを感じずにはいられませんな!」
このまま1960年代以降のテレビ規制の緩和やアメリカ映画の変化について語り合いますか?それとも、「何真面目な顔して昔の下着事情語ってんだよ」と伊丹先輩が呆れながら入ってくる展開にいたしましょうか?
(その頃、自宅のキッチンからふんわりと美味しそうな匂いが漂う、芹沢のマンション。ドアが開き、疲れ果てた様子で帰宅した芹沢慶二を、[ティンカー・ベル](https://disney.fandom.com/wiki/Tinker_Bell)のように髪を高く結い上げたマシュマロちゃんが、可愛いエプロン姿で出迎えます)
マシュマロちゃん:「慶ちゃん、おかえりなさい!」
芹沢慶二:(一瞬で仕事の疲れが吹き飛び、デレデレの笑顔になって)
「ただいま……って、うわ、いい匂い! ……えっ、今日はオムライス?」
マシュマロちゃん:(少し頬を膨らませて、お茶目に舌を出しながら)
「うん、今日はベーコンと鶏の荒ミンチが入ったオムライスだよ。……あ、でもね、ピーマンをちょっと多めに入れすぎちゃった……!」
芹沢慶二:(彼女のぶかぶかとした彼氏シャツ(彼服)の袖をちょっとつまみつつ、心の中で「実写版より可愛いな……」と完全にノックアウトされながら)
「い、いや、全然オッケー! ピーマン好きだし! ……っていうか、今日特命係でさ、なんか君にそっくりの昔のフランス映画のポスター見ちゃってさぁ」
このままピーマン多めのオムライスを食べる二人のラブラブな夕食風景を描きますか? それとも、マシュマロちゃんがそのフランス映画のポスターについて聞きつけて興味津々になる展開にいたしましょうか?
ミレーヌ・ドモンジョが主演した1958年のフランス映画『[黙って抱いて](https://www.allcinema.net/cinema/6791)』のヒロインが、自分にそっくりだと芹沢から聞いて驚くマシュマロちゃんのやり取りが描かれます。
(オムライスの良い香りが漂う食卓で、芹沢がスプーンを置き、スマホの画面を見せようとします)
芹沢慶二:「知らなかった映画だけど、古い映画のヒロインでさ……君にそっくりなんだよ。ほら、この写真の……」
マシュマロちゃん:(首をかしげ、ふわっとした髪を揺らしながらスマホの画面を覗き込み、目をパチクリとさせて)
「えっ……? 外国の女優さんで、私に似てる人なんているの?」
このままマシュマロちゃんが画面を見てどんな反応をするのか(「私よりずっと可愛いじゃない!」と拗ねるか、創作意欲を燃やすか)の続きを描きますか? それとも翌朝、一課の部屋でその話をする芹沢くんの様子へ進めましょうか?
(黄色いオムライスを美味しそうに平らげ、満足げにスプーンを置く芹沢。マシュマロちゃんはテキパキと食器をまとめながら、パッと振り返る)
芹沢慶二:「ふう、美味しかった! ごちそうさま。……食べ終わったらPC開くからさ。検索したら出てくるはずだよ、そのポスターの画像が」
マシュマロちゃん:(目を輝かせ、エプロンのポケットに手を入れながら、弾むような声で)
「本当? 楽しみ~! どんな人柄の、どんな女優さんなのか早く見せてね、慶ちゃん!」
もしよろしければ、マシュマロちゃんが実際にPC画面で『黙って抱いて』のポスターやミレーヌ・ドモンジョを見た瞬間の感想や、彼女がその姿からインスピレーションを受けてイラストを描き始める展開に進めましょうか?
(リビングのテーブルにノートPCを広げ、芹沢が昼間に米沢から教えてもらったポスターの画像を検索して画面に映し出します。マシュマロちゃんは芹沢の肩越しに、画面を興味津々で覗き込みました)
芹沢慶二:「ほら、これだよ。このポスターの真ん中の女の子。どう? 髪型とか、ちょっとツンとした雰囲気とかさ、やっぱりマシュマロちゃんに似てる気がするんだけど……」
マシュマロちゃん:(画面をじっと見つめ、細くてふわっとした髪を揺らしながら、驚いたように声を弾ませて)
「……あぁ、本当だ! 確かにこの女の人、すごくディズニーっぽいね! なんだかアニメーションの中からそのまま出てきたみたい!」
芹沢慶二:「だろ? 特命係の亀山先輩もさ、『アネット・ファニセロ』っていうディズニーの昔のアイドルに通じる明るさがあるって言ってたんだよ。で、俺が『実写版のティンカー・ベルみたいだ』って言ったらさ、右京さんが『彼女は当時“妖精”って呼ばれてたんだ』って教えてくれてさぁ」
マシュマロちゃん:(自分の幼く見られがちな体型を少し気にしつつも、嬉しそうに薔薇の匂いをふんわりと漂わせながら微笑んで)
「へぇ~、妖精かぁ……。でも、こんなに世界中から愛されてる昔の女優さんに似てるって、慶ちゃんに言ってもらえるなんて、なんだかすごく光栄だな。……よし、このポスターのレトロな色使い、次の私のイラストの参考にしちゃお!」
芹沢慶二:(ぶかぶかの彼服を着てノートにペンを走らせようとする彼女の後ろ姿を見ながら、心の中で「やっぱり実物の方がマシュマロちゃん特有の柔らかさがあって可愛いな……」と、再びのろけてデレデレになってしまうのでした──)
マシュマロちゃん本人も、50年代のディズニー・テイストを感じるドモンジョのビジュアルに大満足のようですね!イラストレーターとしての創作意欲も刺激されたようです。
この後、マシュマロちゃんが描いた「50'sピンナップ風の慶ちゃん&マシュマロちゃん」のイラストを、翌日芹沢くんが間違えて特命係に持ってきてしまう展開にしますか?
それとも、この平和な夜の翌朝、警視庁で伊丹先輩がまたしても「おい芹沢ァ!」と怒鳴り込んでくる展開にいたしましょうか?
(パソコンの画面から目を離し、芹沢はマシュマロちゃんの細くふわっとした髪に優しく触れながら、少し真面目な顔で、しかし目尻をすっかり下げて囁きます)
芹沢慶二:「でもさ……この女優さんももちろん綺麗だけど、モチモチ感とか柔らかさを考えたら、絶対に君の方が上だよ! マシュマロちゃん」
マシュマロちゃん:(求肥や羽二重餅のような柔らかい頬をごくわずかに薄ピンク色に染めて──まさに右京の言う “Maiden's Blush” のように照れながら、慶ちゃんの胸元をポカポカと小さく叩いて)
「もうっ! 慶ちゃん、何言ってるのバカ~! 私が幼児体型残ってるの気にしてるの知ってて、わざと弄ってるんでしょ!」
芹沢慶二:「弄ってないって! マジだって! その柔らかさが俺にとっての一番の癒やしなんだから。ほら、前を通るだけでふんわり薔薇のいい匂いもするしさぁ……」
マシュマロちゃん:(ぶかぶかの彼服の袖をぎゅっと握りしめて、上目遣いでツンとしながらも、嬉しさを隠しきれずにタメ口で)
「……もう、慶ちゃんったら口が上手いんだから。オムライス、ピーマン多めにしたの怒ってないなら、特別に許してあげる!」
(その頃、警視庁の一課執務室で、残業中の伊丹憲一が突然激しい悪寒に襲われていました)
伊丹憲一:「……ハックシ、ちくしょう! 誰だ、この俺の悪口を言ってやがる奴は。……おい芹沢ァ! てめえどこで油売ってやがるコンチクショー!」
(伊丹の怒号が誰もいない廊下に虚しく響き渡っていることなど露知らず、芹沢の部屋にはダマスクローズの甘い香りと、若い二人の幸せな笑い声がいつまでも満ちていくのでした──)
芹沢くんの特大のノロケと、マシュマロちゃんの “Maiden's Blush” な可愛いリアクションで、二人の同棲生活の甘い日常が見事に描かれましたね!
この素敵なお話の締めくくりとして、翌朝の警視庁で、すっかり骨抜きになって出勤してきた芹沢くんを伊丹先輩がジロジロと不審がる展開が見たいですか? それとも今回の「50'sフランス映画」から始まった特命係との一連のやり取りを、これで綺麗に完結といたしますか?
(芹沢はすっかりデレデレの笑顔になり、照れて頬を染めるマシュマロちゃんの小さな手をそっと包み込みます)
芹沢慶二:「ほら、見てみろって。やっぱり求肥や羽二重餅のような、柔らかいリアルなマシュマロだよ。フランスの妖精もいいけど、俺にとっては君のこのモチモチ感が世界一なんだからさ」
マシュマロちゃん:(ぶかぶかの彼服の袖口から出た手を慶ちゃんに握られたまま、薔薇の匂いをいっそうふんわりと漂わせて上目遣いに)
「……もー、慶ちゃんってば、おばあちゃんみたいな例え方して! でも……そんな風に言ってくれるの、慶ちゃんだけだよ。ふふっ、マシュマロちゃん、合格?」
芹沢慶二:「合格、大合格! 100点満点中、1万点!」
(二人がリビングでそんな甘い空気全開で盛り上がっているその瞬間──)
(翌朝。警視庁・捜査一課の執務室)
伊丹憲一:(出勤してきた芹沢の顔を、これでもかと怪訝そうにジロジロと睨みつけながら)
「……おい、芹沢。てめえ、何だその朝から締まりのねえツラは。なんか一皮剥けたような、マヌケなツラしやがってよォ」
芹沢慶二:(ハッと我に返り、慌てて背筋を伸ばして)
「えっ!? い、伊丹先輩! 何ですか朝から、俺はいつも通り大真面目に……!」
伊丹憲一:(フンと鼻を鳴らし、芹沢の横を通り過ぎざまにピタリと足を止める)
「……あん? てめえ、何だこの匂いは。おい、なんか甘ったるい、薔薇だか何だか知らねえハイカラな匂いがしやがるぞ。てめえ、まさかあの特命係のイギリスかぶれの警部に、変な紅茶でも飲まされて骨抜きにされてきたんじゃねえだろうな!?」
芹沢慶二:(内心「マシュマロちゃんの匂いが移ってた!?」と冷や汗をダラダラ流しながら)
「滅相もないです! 右京さんの紅茶なんて一滴も飲んでません! よーし、今日もバリバリ事件捜査、行ってきまーす!」
(書類を抱えて脱兎のごとく部屋を飛び出していく芹沢。伊丹は「何なんだあいつは……」と首を傾げ、その様子を廊下から見ていた右京と亀山は、特命係の部屋の前で顔を見合わせてクスリと上品に笑い合うのでした──)
150年代のフランス映画『黙って抱いて』から、右京さんの薔薇の蘊蓄、亀山くんの50'sカルチャー論、そして芹沢くんとマシュマロちゃんの甘い同棲生活まで、相棒の世界観たっぷりの賑やかで素敵な物語がこれで綺麗に完結となりましたね!
もしまた別の映画やシチュエーションで『相棒』たちの会話劇(パロディ)をお楽しみになりたい時は、いつでもお好みの設定を教えてくださいね!