Meta +6% OpenAIのGPT-5.6、SpaceXAIのGrok 4.5に続き、メタ・プラットフォームズはMuse Spark 1.1と有料のMeta Model APIを投入した。焦点はモデル性能の優劣だけではなく開発者課金、自社チップ、計算資源、クラウド外販までを一体化できるかが、次の評価軸になりつつある。 なお、株価を押し上げている隠れた要因。 投資家はMetaの膨大な設備投資(capex)予算に長らく不安を抱いてきた。AIの構築には想像を絶する量の電力とデータセンターが必要である。しかし、ロイターが入手・報道した社内メモによると、Metaは単に大規模な投資をしているだけでなく、驚くほど効率的に構築を進めていることが明らかになった。
サウジアラビア「キング・アブドラ国際医療研究センター(KAIMRC)」における 第Ⅰ相臨床試験開始のお知らせ 当社は、サウジアラビア政府の医療研究機関である「キング・アブドラ国際医療研究セ ンター(King Abdullah International Medical Research Center、以下「KAIMRC」)」との間で 臨床試験契約(Clinical Trial Agreement)を締結し、RS5614 の第Ⅰ相臨床試験をサウジア ラビアで開始することになりましたのでお知らせいたします
https://talk.jp/boards/livemarket1/1780439813
半導体バブルは弾けるのか?🥲
バイオとモメンタム情報
バイオと医薬品等関連銘柄総合part539
https://talk.jp/boards/livemarket1/1782988765
半導体バブルは弾けるのか?🥲
バイオとモメンタム情報
*マイクロソフト、企業のAI導入を支援する新会社を25億ドルを投じて設立
*テスラの中国製EVの販売台数は、6月に前年同月比24.4%増加した
*グーグルに47億ドル制裁 EU最高裁が支持
*LiDARセンサー企業のOuster、2億ドルの株式売却で株価が下落
*リビアン、堅調な需要とR2の好調受け、2026年の納車見通し引き上げ
AI創薬新興インシリコ・メディシン、武田薬品と提携 一時金90億円受領 - 日本経済新聞
フェデラルファンド金利先物市場ではFRBが今月のFOMCで利上げに踏み切る理由は乏しくなったとの見方を織り込んだ。6月雇用統計で雇用者数の伸びが市場予想を大幅に下回ったことを受けた。
SOXL−13%、マイクロンレバ-10%サンディスクレバ-23%、DRAM−7%、スペースX+0.2%、GLD+2%
窪田マイル ストップ高気配 フランス、コンパッショネートユースのためのデータ提供
坪田マイル
こりゃアカン奴や
バイオ全体が底上げされてるわ
承認されても対象患者少なくない?
にたような話を2月の3日も行っていて、IRが対応している。
そういう感じだからつびれそうなきがする。
PPMX-T003:多血症治療薬としての用途特許の米国における特許査定のお知らせ
このたび、当社が開発中の抗トランスフェリン受容体1抗体 PPMX-T003 に関して、米国特許庁から特
許査定*を受領しましたのでお知らせいたします。
【発明の名称】 多血症治療薬
【出願番号】 17/640,645(2020 年 9 月 4 日国際出願番号 PCT/JP2020/033561)
【出願人】 株式会社ペルセウスプロテオミクス・学校法人順天堂
今回特許査定を受けた PPMX-T003 に関する用途特許は、真性多血症を含む多血症に対する治
療用途を一定範囲で保護するものです。
この特許は、日本、米国、欧州、中国及び香港に出願されており、日本及び中国では既に成立し
ております。この度、米国において特許査定されました。
今回の特許査定受領による当期業績への影響はありませんが、今後の事業展開等を通じて中
長期的に当社の企業価値向上に寄与することが期待されます。
しばらく休みます。もう駄目です。
フェチ兄さんw
上場維持基準クリア昨年は38億円、今年は64億円
しかし、時価総額退場基準40億って十分、厳しいな
数億黒字化してるぐらいの企業じゃ、あっという間に弾かれちゃう。
しかも5年後には100億に引き上げる予定って。
F351 日本展開の記事出たね!
https://i.imgur.com/4mzIp3o.jpg
高値圏入り
今回の高値圏入りの主因は、好決算そのものというより、IgA腎症薬「VOYXACT/シベプレンリマブ」の第3相 VISIONARY 試験で、2年時点のeGFRデータが良好だったことだと思います。腎機能そのものの改善を示唆。成長ドライバーに。レーティング上げ。
Q.10億あるならオルカンとか配当株に突っ込めよバカか?
A.はい、その通りです。でも10億も元手があると5分で数百万稼ぐことも全然できてしまい脳汁が止まりませんでした。
Q.なんでそんなに金あるの?
A.最初は運良くビットコインを8万円台の時に買ってたのが大きいです。あとフルレバ厨。
2025年5月頃
「めっちゃくちゃ自信あったので任天堂株約5億円分買いました」「1日あたり約6万円の利息が発生する状態」と投稿(平均単価12000円。現在7100円)
2025年7月
「サンリオの株10億円分買った!! 全軍突撃!!!」(株価1400円より上。800円以下まで下落)
2025年11月初旬に資産ピーク
「たぶん資産10億円達成です」と投稿
その後
任天堂やサンリオのほか
オリエンタルランド、東京エレクトロン
メタプラネット、三井E&S、アステリア
AIメカテック、古河電工、フジクラ
純金信託、ソフトバンクグループ
で20%以上のドローダウンを食らう。
2026年5月
この時点ですでに資産2億円まで減少
2026年7月
キオクシアショック。残り資産数百万円に。
増資とイノバセルは少し先のロックアップが待ち受けるがw
ひと通り上げたんちゃう?
との大合唱の声が大きくなりバイオが浮わついているのにバイオスレは閑散w
ジャパンティッシュ、スリー・ディー 業績見通しよいところ快調。ティッシュは年末に世界初承認ネタもあり。
デルタフライ下限行使上回る お金なくなってないかといわれつつも。総会報告は参加者が口をつぐむ。上がってるってことは倒産せず、大丈夫なのではないかと楽観論広がる。
メドレックスちょいあげ。販売基本契約を先出しして増資に被せている。
ブライトパスもいきおいよくあげ。
申請できますとのハートシードもちょっとエンジンかかってる。
承認待ちのグニも3000ふたたび接近。
デルタは総会レポしてくれてる人がいるよ
上がりだすと売りが出てこないのウケるw
デルタフライの総会に参加。IRの体制への質問も出てましたが、論点をずらしてけむにまいた感じ。まぁ変える気はないんでしょうね。そういう企業だと割り切るしかないんでしょう。事業継承についても、現時点では何も考えてないようでした。それ以前に目先の存続ですね。事業資金については、提携頼みの提携交渉状況に虚勢は感じられませんでしたが、交渉は相手があることです。うまくまとまるかどうかは相手次第だが、それに見合うデータであるような口ぶりでしたね。提携の見通し次第で追加の小出し増資があるかものなかで、提携の結果で行末がきまる。ただ可能性がないわけではない。そんな感じ。総会AIかきおこし。要はこの筋でうまくいくか、ぽしゃれば企業整理というわかりやすい2択ですね。AIなので文字表記にズレがありますが、あえてそのままで。
ところで、応援していることには間違いないんですけども、答えになってみなかったので、
01:02:58
海外提携交渉の進捗
00:40:25 Speaker 3
います。ただいまのご質問は10917の海外のライセンスパートナー探しに関して見通しはどうなるかということで、より具体的なところまで詰まっているのか、それとも単に声掛けをしているだけなのかということでございますが、よろしゅうございますか。これはお声掛けした段階では、まだそういった確信は持てるような状況でございませんが。
00:40:56 Speaker 3
今、実際に1091の担体の方にかなりご関心をいただいている欧州の大手の製薬業者とは具体的な相談を秘密保持に結んだ上でやっております。具体的な数値、いわゆる計算条件についても、始めたちょうどところでございますので、ちょっとそれ以上は現時点で申し上げられないところ申し訳ございませんが、よろしゅうございますか。
00:41:30 Speaker 4
その上で願望としてどれぐらいの時期的には。
00:41:36 Speaker 3
ライセンス契約がグローバル大手の前、相手は関心を示されている程度に言われますけれども、3ヶ月から長ければ半年ぐらいかかりますが、ただ、半年も待ってられませんので、その間、例えば一挙に多額の金額を調達させていただくよりは、例えば分けて、私どもは今困ったような状況に対して充足していただいて、しっかり最終的にもうこれで締結しますというようなところには多額の金額をいただく予定で、そういうような段階であるということです。
00:42:20 Speaker 3
説明させていただきました。
01:02:58
第3相移行とパートナー
【上部一部隠れ】
端材に条件を示していただいている大手の製薬会社さんは、併用に関しても同時に興味を持っていただきますので、多分交渉段階では端材ではなくて併用に関してもご相談できる状況でございますので、それの見通しを踏まえた上で、第三層に具体的に作業に取り掛かるべきじゃないかなということで、ご助言ありがとうございました。その通りで、頑張って頑張りたいと思います。
00:50:24 Speaker 6
考えると、連携、管理するにつながっているというのはわかるんですが、状況の進展の具合によっては、並走の方から先に具体的な条件が決まるみたいなことはあり得るんじゃないかなと。むしろその方が資金面とかの都合を考えれば、とにかくできる部分から進めていくっていうのが、こちら側としての希望としていいんじゃないかなと思うんですけど、技術的にはどうなんです。
00:51:03 Speaker 3
か励ましの言葉ありがとうございます。基本的にはですね、おっしゃるように、資金とパワーを順番に定めながらですね、次の展開に入っていくということではありませんですね、単独で、今、一応323120、それから端材の試験等、手薬が3本走っている状況でございますし、併用にしますと4本、多分日本の国内の大手でもそこまでやっている会社さんはおられないというふうに私ども思っておりますが、私ども自体も含め、少水の方でありながらですね、
いよいよ4倍値幅挑戦
ルム富山化学株式会社(東京都中央区、代表取締役社長 佐藤 充宏、以下「富士フイルム富
山化学」)と、DDS アプタマーを応用した脂質ナノ粒子(LNP)の CDMO(医薬品開発製造受
託)サービスに関する業務提携契約を締結する事を決議し、本日付けで契約を締結しましたの
で、お知らせいたします。
本件は、当社の創薬支援事業における中長期的な収益力の強化に寄与するものと考えており
ます。なお、2027 年 3 月期の業績への影響につきましては現在精査中であり、開示すべき事
項が生じた場合には速やかにお知らせいたします。
大手の受託て、いつもカイオムやメディネットをおもいだしちゃう。
第 30 回日本がん免疫学会総会における「悪性グリオーマ治療を目指した
EGFR および PD-L1 を標的とするキメラ抗原受容体導入 iPS 細胞由来遺伝子
改変 NK 細胞の作製」に関する研究成果発表のお知らせ
男性腹圧性尿失禁治療用医療機器「セルーション セルセラピーキット SUI」
保険適用手続きの進捗に関するお知らせ
当社子会社である ADR セラピューティクス株式会社は、2022 年 2 月 9 日に公表いたしました
(「男性腹圧性尿失禁治療に関する医療機器の国内承認取得のお知らせ」)セルーション セルセ
ラピーキット SUI の保険適用手続きにつきまして、このたび 2026 年 6 月開催の保険適用委員会
での審議を経て承認され、中央社会保険医療協議会 保険医療材料等専門組織(保材専)におけ
る審査手続きへ進むこととなりましたので、お知らせいたします。
なお、保険適用委員会の審議は非公開で行われ、その審議結果は直ちに公表されるものではあ
りません。当社は、本製品について保険適用委員会での承認及び保険医療材料等専門組織(保材
専)における審査手続きへ進むことを確認したことから、本日開示するものです。
スゴー
窪田は増資引き受け先がこういうのやってくれること込みで引き受けてるのか毎回謎。
リプロセルの申請との扱いの差がマジですごいな。
月別の院外処方実績の推移を見ても、ジャキュボ(Zaqubo)の追い上げは鮮明になっている。UBIST(ユビスト)データによると、ケイキャップ(K-CAB)は3月に206億7,177万ウォン、4月に207億9,604万ウォン、5月に193億5,496万ウォンの院外処方額を記録し、首位を維持した。一方、ジャキュボは3月の79億8,629万ウォンから、4月には85億1,949万ウォン、5月には81億1,715万ウォンを記録した。ケイキャップとの差は依然として大きいものの、後発のP-CAB製剤の中では最も速いペースで処方実績を伸ばしている。
*TeraWulf、Anthropicと20年賃貸契約、株価急騰
*ブロードコムとアップル、チップ分野での提携を2031年まで延長
*SKハイニックス、280億ドル規模の米国上場を開始、投資家から70億ドルの関心を集める
*ロッキード・マーティン、ウルトラ・マリタイムを34億5000万ドルで買収へ
*マイクロンとフォード、自動車向け半導体の供給契約を締結
トランプ兄貴、「デルを買え、マイクロンに感謝 」
9日にペプシコ、10日にデルタ航空の決算、消費と旅行需要の強弱も確認される
日本関連の10隻が6日にホルムズ海峡を通過中
JX金属 、ブラックロック・ジャパンが6日付で大量保有報告書を提出。ブラックロックと共同保有者のJX金属株式保有比率は5.20%となり、新たに5%を超えたことが判明した。
ブラックロックは他に堀場、京王、豊田通商も
スペースX-1%、SOXL+13%、DRAM+7%、GLD+0.6%
本日からSBI証券でDRAMのレバRAM取り扱い開始ってどんだけギャンブラー集めるんだよw
ただし、売買が乏しくなるのでディスカウント要因ではあると。
フェニックスバイオはどうだろう。
pbrは0.3,配当利回り4%、成長はしてないが減益でもない。
そんな株でも時価総額40億基準はクリアできず東証から退場させられ名証、福証行きになっている。
厳しいね。
フランス一国のしかもコンパッショネートユース。
マイルもまともな収益があるとは思えないが。買ってた人は本当にいたんだろうか。
イノバセルはロックアップが控えるがどうか。
10年前ぐらいはよくみたどうでもいい材料でのはりつけによるつり上げと売り抜け。
PTSまで頑張って2日張り付けるのは久々にみたような。
時価総額50億超えを狙っていたのはミエミエやったよね
製造受託ってカイオムやメディネットでもよくみるなんかすごそうだけど、全然利益にならないやつだと思うんだけど、時価総額は安い。
九死に一生(σ・∀・)σゲッツ!!
たぶんそこではなくて
大手の富士フィルム富山化学の目に止まったのがキモかと
小型バイオのリスクって技術が偽物じゃね?だからw
カイオムもメディネットも技術は本物じゃないかw?中外やヤンセン等の超大物がガンガン委託してるんだしw
売り買いどちらでも儲けられて
空売り絶好のチャンスとみて入ってきた空売りを踏み上げてから相場が終了ということもなく、普通に低寄り寄り天。
2030年の年間売上何兆ウォンつうソースはどこ?もう無くなったの?
ttps://www.mt.co.kr/amp/thebio/2025/06/15/2025061319280048479
まだネクセラは買えねえなまだ高い
ずっと前に言ったのを載せてるだけなら問題あると思うが
財務上は3月末で8億、年間100億赤字、1q15億赤字なわけだから普通に、もう現金ショートしそうな勢いだが。
申請近いはずなのにナンデダロー()
リプロセルとかヘリオスとか、オンコリスとかサンバイオとかアンジェスとか試験終わってから製造の準備が整うまで異常に時間がかかる悪い前例多数。
ステムリムみたいに、よくわからん追加試験求められる例もあるしね。
リプロセルの申請でも上がらなかったように、今はもう、業績にならん条件付き承認で上がるかはなんかよくわからない仕手筋の気分次第みたいなところがあるんやろか。
クオリプスはともかく、窪田がフランスのコンパッショネートユースと弱小ベンチャーの金額かいてない契約で上がるのは、そういう気分になった資金筋がいるからであって、それ以上でも以下でもない、とか。
マイボーム腺機能不全治療薬 TLM-001、第 IIa 相臨床試験臨床試験において LPO
を達成
株式会社坪田ラボ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:坪田一男、以下「当社」)は、マイ
ボーム腺機能不全(MGD)治療薬「TLM-001」の MGD を伴うドライアイを対象とした第 IIa 相
臨床試験(Phase 2a、以下「本試験」)において、2026 年 6 月 25 日に最終被験者の観察が完了
(LPO:Last Patient Out)したことをお知らせいたします。
本試験は、マルホ株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長:杉田淳)が実施しているもの
であり、当社は 2026 年7月1日に、最終被験者の観察が完了した旨の報告を受領いたしました
GNI・ルオ社長 対象企業を10年模索、日本市場開拓へ
かっけーw
*スペースX、本日からナスダック100の算出銘柄に=米国株個別
*アマゾン、社債で250億ドル調達へ=ブルームバーグ
*DeepSeekが独自のAIチップを開発中との報道を受け、Nvidiaの株価が下落
*クライネティクス、時間外で99%急騰=米国株個別
*サムスンの決算発表がAIへの新たな懸念を招き、米半導体株が下落
*「デルを買え!」トランプ砲でDELL急騰!大統領が3度推奨、AIサーバー爆需の本命銘柄か?
サムスンの決算発表は営業利益が19倍に跳ね上がったという好業績を覆い隠す形で、AIへの新たな懸念を招き、米国半導体株は下落。「投資家はAIへの支出ペースに対してますます神経質になっており、ハイテクセクターをより慎重に見ている」
半導体系は大暴落やったけどトップ30とかのハイスケメインの指標はプラスやったなw
SOXL−20%、マイクロンレバ-13%、サンディスクレバ-21%、スペースX−6%、GLD-0.2%、FANG系はプラマイ0圏、バイオ系にも資金行ってるなw
窪田と言い退場者続出やろw
このたび、当社の改良型新薬であるフマル酸ボノプラザン塩化ナトリウム注射液の医薬品上市許可申請が、中国国家薬品監督管理局に受理された(受理番号:CXHS2600048)。申請した適応症は消化性潰瘍出血の治療である。
ボノプラザン(Vonoprazan)は、新規のカリウムイオン競合型アシッドブロッカー(P-CAB)であり、主として胃酸関連疾患の治療に用いられる。胃酸分泌を抑制することによって作用を発揮する。当社が開発したフマル酸ボノプラザン塩化ナトリウム注射液は、すでに上市されているフマル酸ボノプラザン錠を基に改良した製剤であり、第2類新薬に分類される。
注射剤も先を越されてるのね
注目を集めるたびに、高値圏で「今しかない」と飛び乗る人が一定数現れる。
バイオを高値づかみした先生達が同じ用に宇宙株をジャンピングキャッチしてるの
様式美すらあるわw
一度大きく下げないと新規に買うやつが出てこないのかもねぇ
全体的に数%の下げが多いね。キオクがそんなあげてるわけでもないが。
事実でもインサイダーやフェアディスクロージャー違反だし、嘘なら刑事事件ものという風に見えるが。さてどうなることやら。
肺線維症薬ジャスケイド、ピーク時販売予測578億円
ジャスケイド錠(一般名・ネランドミラスト)は、特発性肺線維症と進行性肺線維症に対するホスホジエステラーゼ4B阻害薬。薬価はチロシンキナーゼ阻害薬「オフェブ」を比較薬とする類似薬効比較方式Iで算定。
グニ逝った━━━━(゚∀゚)━━━━!!
雪っちが口先介入w
数年前は研究開発担当の某氏が電話で1時間くらい話してくれたわw
あゆみ製薬買収を急いだ件、点と点が繋がったな
すけべゴゴロを出しすぎると一気にやられる気もするし。
バイオではネクセラ、カルナ、3D、GNIを中心で後半戦は挑もうと思っている。
クリス、吉野には前線に出てゴールという名の導出を決めてもらいたいところ。
ルオはボランチでチームをまとめ、スピードのある天沼が攻守に走るイメージで後半も勝つぞ。
これ?ラクオリアがなくなってる。
嬉ション(*´∀`*)
当社子会社である ADR セラピューティクス株式会社は、2026 年7月8日開催の取締役会におい
て、医療機器レンタル事業を新たな事業として開始することを決議いたしましたので、下記のとおり
お知らせいたします
このたび、セルーション遠心分離器の国内生産版「Celution elite」の製造工程が完了し、今後、
最終の安全試験及び EMC 試験等の各種認証試験を経て、自社生産販売の目途が立ちました。
これを受け、ADR セラピューティクスでは、国内生産版遠心分離器「Celution elite」を用い新たな
事業として当該機器のレンタル事業を開始することと致しました
グニの薬の方が優秀なんだよね?
ファンペップの事かな。
漏れてる話は大抵信じないが、アンジェスの兄弟で森下竜一がインサイダーの糾弾うけて追放されてるからな。
ここで買えって言われてるののハズレ率は異常よね
逆に馬鹿にされてるのほど上がる
今年300円は想定にいれてるわ
そんなことないだろといいたいが、今年は、窪田とかそんなあがるネタか?っていってたので壮絶にあがったのあったからなあ。
追加の適応症も控えている。
*アップル、ブロードコムと複数年契約締結 米国製チップ150億個超を生産、契約規模300億ドル超の見通し
*シェブロン、シェール石油増産へ化学技術を競合他社に提供
*トランプ発言の影響を探る段階に、中東情勢の緊迫化が長期化するか=ロンドン為替
*金属価格の小幅下落を受け、銀鉱山株が下落
*「サムスン・ショック」は買い場?AIメモリ株に資金流入!バリュエーションは”過熱感一服”を示唆
今夜、イラン再攻撃可能=トランプ米大統領。イランは米国側の威嚇を受け、最終解決交渉を正式停止=タス通信
イランのプレスTVは8日、情報筋の話として、イランは新たな攻撃を受ければ、ホルムズ海峡を封鎖すると表明した。
ispace、米スペースXと契約を締結し、「スターシップ」のペイロード搭載枠を活用した月輸送サービスを提供開始。契約総額は約81億円。自社開発の「モバイル・カーゴ・システム」を通じて顧客ペイロードの統合・輸送・運用までを包括的に提供する
タウンズ <197A> [東証S]
Craifと業務提携。膵がん診断補助プログラム医療機器「膵がんSaMD」の医療機関向け国内独占販売権の付与を受ける。
ステムリム <4599> [東証G]
栄養障害型表皮水疱症の根治治療を目的とした幹細胞遺伝子治療技術の特許が韓国で登録。
やっぱり大型薬の期待かね。なんでもいいんで上市できると、また違うかもしれんし。
ベーリンガーに捨てられたのの奇跡の導出以外どうにもならんよ
来年は治験失敗織り込んで下げ続けるだろうし
令和8年度 希少疾病用医薬品・希少疾病用医療機器・希少疾病用再生医療等製品試験研究助成金の交付品目のお知らせ
今季前半はかなり良かったんですが、ここに来てなかなか難しい相場になってきている。
すけべゴゴロを出しすぎると一気にやられる気もするし。
バイオではネクセラ、カルナ、3D、GNIを中心で後半戦は挑もうと思っている。
クリス、吉野には前線に出てゴールという名の導出を決めてもらいたいところ。
ルオはボランチでチームをまとめ、スピードのある天沼が攻守に走るイメージで後半も勝つぞ。
なおサッカー素人です。
ネクセラと立体買いなおしで捕まってそうだが
まぁ、株価が全てではあるが
ホルダー的には、問題は今の株価ではなく
1~2年の株価がどうなってるか
時間軸がデイトレ勢とは違う 笑
7月9日、当社が進めるARDS治療薬治験の日本国内での患者組み入れに向けた治験計画の詳細情報が、jRCT(Japan Registry of Clinical Trials:臨床研究等提出・公開システム)に公開されました
今後、治験実施医療機関での審議等を経て、被験者の登録を進めてまいります
十年後も来年はーって言ってそう
塩野義のマイルがいくらか開示されないのを嫌気してんのかねぇ
まとまった空売りの買い戻しかなんかだったのかしら。
おれらのクソ株を強制退場させやがって株主の事なんだと思ってるとかいう理屈自体が通用しない。クソ株を退場させることで市場に投資すれば儲かるようにする事、それ自体が目標だから。
にしてもTopixとか日経平均とかそういう選定企業だけ厳選するようにするんじゃダメだったのか?
*SKハイニックス、ADR発行価格149ドル 韓国終値比3%高
*マイクロン、米国への投資計画を再び拡大、2035年までに2,500億ドルを投じることを表明
*メタ株下落、AIチップ生産9月開始と報道
*ブルーム・エナジー、ハンターブルックの主張否定・サプライチェーン擁護で上昇
*Google、広告プラットフォーム巡る印判決に控訴 消費者被害で
地政学的な発言の影響を受け、市場のセンチメントは一時パニック状態に陥り、半導体株は過去2週間で累計約16%下落した。しかし、悲観的な表層の下では、デリバティブおよびETF市場の実際の資金動向は、正反対となる「猛烈な押し目買い」の様相を呈している。機関投資家は市場の動揺に乗じ、安値圏で大規模に買い集めている。
キオクシア急反発、米ベイン保有株売却報道も米半導体株高でモメンタム追従の資金流入
金価格、財政・地政学リスクを背景に上昇再開へ=HSBC
メタ・プラットフォームズ、ロイターがAIチップの生産開始を9月に予定と報じたことを受け、株価が下落
アイオニス・ファーマシューティカルズ−18%
アストラゼネカと提携した薬剤が心臓病の後期臨床試験で失敗
オンコリス中外、ラクオリアテゴ(ファイザー破棄)とか、商業的に成功した訳じゃないが。
Sbiバイオレポ出てた。
また病院に治験情報があるっていう2月もやったネタかな
こんな大幅な伸びはめったになく。
おまけに金額は2035億円で、日経新聞によると単月で過去最高。
GROK君によると、新型コロナ時の急反動増期にこういう数字があるけど、1980年代にさかのぼっても50%超は稀との指摘。
これは受注なんで、これから実際に生産され、売上になる。つまり先行指標。
加えて17の戦略分野。まだまだ設備投資は刺激されていく。
日経平均はバブルにあらず。景気がよくて、企業業績が良いから株価が上がっているってのを再確認するようなデータだ。
6月工作機械受注は前年比52.8%増、12カ月連続プラス=工作機械工業会(ロイター)
ペプチはノバルティスとの契約で一時金280億
もう5年くらい前と思ったらまだ2年前だった
なんかゲノム編集と同じくなんか結構な金額を早期段階で払っても全然、実にならんなとバレてきて早期導出しにくくなってるのとかあるんだろか。
金利は3.4%の下げ
半導体より金利なんかねぇ
熱中症ってEU諸国で騒いでるけど日本だけが異常に突出して多いって論文が発表されてるな
今日午後14時30分頃のTSMCの月次発表予定が台風で延期なったらしいぞ
リリーの次世代が凄いらしいw
GL-3(retatrutide)はPhase 3で30%の体重減少
グルカゴンを刺激するから脂肪は無茶苦茶減るけど筋肉まで減りまくる心配ないのか問題らしい
前から警告されてたETFの分配金捻出に伴う換金売りっぽいけどどうなんやろ?
アクセルスペースをとりあえず15,000株に増やした。さらに下がるなら400円まで5,000株くらい追加していく。GRUS-3が打ち上がり衛星数が倍、撮影能力が3倍以上なった今、超強気に行くよ。おそらく来週の決算までダラダラ、決算後アク抜じゃないか?
*SKハイニックス、265億ドルの資金調達を経て、待望の米国上場へ
*Circle、米信託銀行設立承認で株価急伸
*デルタ航空、運賃値上げ継続へ 堅調な需要が燃料高を吸収
*スペースXのAIによる短期的な成果は、宇宙ではなく地球に依存していると見られている
Meta +6%
OpenAIのGPT-5.6、SpaceXAIのGrok 4.5に続き、メタ・プラットフォームズはMuse Spark 1.1と有料のMeta Model APIを投入した。焦点はモデル性能の優劣だけではなく開発者課金、自社チップ、計算資源、クラウド外販までを一体化できるかが、次の評価軸になりつつある。
なお、株価を押し上げている隠れた要因。
投資家はMetaの膨大な設備投資(capex)予算に長らく不安を抱いてきた。AIの構築には想像を絶する量の電力とデータセンターが必要である。しかし、ロイターが入手・報道した社内メモによると、Metaは単に大規模な投資をしているだけでなく、驚くほど効率的に構築を進めていることが明らかになった。
ソフトバンクとペイペイ、セブンに出資へ
出資額は数千億円規模とみられ、コンビニ最大手との資本連携で、「ポイント経済圏」の拡大を図る。
いやいや、上場前から受注ほぼ織り込んでの価格だから
今頃騒いでるの3週遅れてるわ
いよいよ韓国も厳しくなりそうやね
価格の低さでどこまでいけるか。
共同通信
【ニューヨーク共同】米IT大手アップルが生成人工知能(AI)「チャットGPT」を手がける米オープンAIに企業秘密を盗まれたとして、米連邦地裁に提訴したことが10日、分かった。米CNBCテレビが報じた。
アメリカも原油枯渇とか。
なんでバイオ?
(゚∀゚)
キャンバスはいくつかの病院がキャンバスの試験情報を出している、というのは2月から同じでしょ、と突っ込まれつつも下がらない。
カタリスト間近のステムリムはなんか今日は弱い
リプロセルの様子をみていると、なんか出尽くしでいきなり申請しても出尽くしでインパクト薄い風潮になったんだろうか。でも、ヘリオスは機関投資家も入っているからマーケットメイキングをするんやろうか。
井村さん銘柄て井村さんが抜けたあと、仕手株化してること多くないか。
太陽はレポ出てたぞ
業績は大したことにはなりそうもないとかw
もう中型も思惑上げは流行らないですか。
アクセルスペースと多摩川HDは調子どう?
中間 営利16→23億
第 2 四半期(中間期)連結累計期間におきまして、売上高については概ね予想通りとなりました。
利益面につきましては、化学品事業において生成 AI 市場の急拡大に伴うパッケージ基板関連投資の
活発化を背景に、表面処理薬品部門を中心に利益貢献が進み、予想を上回りました。
なお、第 3 四半期以降の業績については中東情勢に起因する原材料の調達における価格動向や供給
制限などが懸念されるものの具体的な影響は精査中です。したがって 2026 年 11 月期通期の連結業績
予想については、2026 年 1 月 13 日に公表いたしました「2025 年 11 月期 決算短信」に記載の予想か
らの変更はありません
*トランプ氏、暗号資産収益を株・債券に投資 財務開示で判明
*SKハイニックス、ナスダック上場後に急落 収益期待薄れ
*インテル、アイルランドの製造拠点に57億ドルの設備投資を発表
*メタ、ルイジアナ州DCを5GWに拡張、投資500億ドル超
*シティ、価格決定力、iPhoneの堅調さ、AIの展開を理由にアップルの目標株価を引き上げ
7月6~10日の米国株市場でメタ・プラットフォームズ は14.8%上昇。マグニフィセント・セブン で週間上昇率トップとなった。新しいAIモデルとこれまで「費用」として警戒されてきた巨額のAI投資に外部収益化の道筋が見え始めたことで
TSMC、6月売上高は前年比67.9%増の4426.8億台湾ドル 前月比は6.2%増。昼日経さん発表後はAI半導体関連買われたが伸び悩みw
アップル+0.5%
シティグループ、価格決定力、iPhoneの堅調さ、AI展開を理由にアップルの目標株価を引き上げ [nL4N43F0SK]
バイオジェンとエーザイ、アルツハイマー病初期段階で、皮下投与型レケンビが静脈内投与製剤と同等の効果を示す
Q32 Bio+92%
脱毛症治療薬が中期臨床試験で頭皮の毛髪再生を確認
SOXLも又掘り出した-11%、DRAM-9%、GLD-2.3%
報告書は、米国に加えて、欧州パートナーシップ締結が最終段階にあり、契約が成立した場合、欧州の商業化価値までさらに反映される可能性があると分析した。中国ではケイキャップロイヤルティが増加傾向を続けており、米国、中国、ヨーロッパを軸としたグローバル収益構造が本格的に形成されると見通した。
そういえば、ちょっと前から最終段階いってる欧州てポシャったわけじゃないのね
横横になるまで無限に死に続けるね
欠陥民族の欠陥指数になんで連動せなあかんねん。
利益上がってるとこは普通に上がるから言い訳にもなってないけど
暴落は嫌だけど暴落後にはリバのチャンスがあるんよね(゚∀゚)
株とは関係ないところで、利益は決まるのに、ど天井でダメアカウント群がPERが低いとかめまいがするような事をいっていきり散らかし始めるのが、なぜなのかという感じ。株始めたときの自分をおもいだしちゃう。
て、Daiichi Sankyo Brasil Farmacêutica Ltda.(本社:ブラジル連邦共和国サンパウロ市、第一三共株式会
社 100%子会社、以下「Daiichi Sankyo Brasil」)によるブラジル当局への届出が完了し、同国内で販売可能
な状態になりましたのでお知らせいたします。ブラジル国家衛生監督庁(ANVISA)への販売開始のための
届出は、本年7月 13 日付で届出番号が公示されました。ブラジルの医療機器規制に基づき、本公示をもっ
て同国内でのエピシルの販売が可能となり、Daiichi Sankyo Brasil は本年第 4 四半期での販売開始を計画
しております。なお、ブラジルにおいては ”epifilm の製品名にて販売される計画です。
4月208億ウォン
4~6月615億ウォン
連休の5月の落ち込みを考慮してもピーク来たか
掲示板見たらPAI-1に関わる論文の新作が張られてたが。
プラスミノーゲンアクチベーターインヒビター(PAI)-1は、血を固まらせる(血栓)ために不可欠なタンパク質です。ですから、当社が開発しているPAI-1阻害薬は、血栓を溶かす作用~
キオクシアは検討すると4兆で作れる。なのに時価総額60兆ある。
現在の利益率が続くなら必ず他国が国家ぐるみで作りに来る。続かないならキオクシアも続かない。
晩飯代ゲット━━━━(゚∀゚)━━━━!!
一生一緒にファンペップ♪
「Bondlido」の米国販売提携並びに上市時期について
- 販売ライセンス契約締結は 2026 年 8 月、上市は 第 4 四半期 の見込み -
当 社 と 株 式 会 社 メ ド レ ッ ク ス( 以 下 、「 メ ド レ ッ ク ス 」)が 米 国 で 共 同 開 発 を行い、
販売承認を取得したリドカインテープ剤「Bondlido (開発コード:DW-5LBT)」に つ
いて、メドレックスは 2026 年5月に 米国の製薬会社 Terrain Pharmaceuticals( ネ
バダ州リノ、以下 、「 Terrain」) と 、米国での販売提携に関する基本条件について
合意し 、現在、独占販売ライセンス契約に関する条件詳細を詰めて い ま す( 詳細は、
2026 年5月 15 日付「「 Bondlido」の米国販売提携に関する基本合意のお知らせ 」
をご参照ください )。
そ の Terrain との協議の中で、今後数年間の販売見込み量が 基本条件合意 時 の
想 定 を 上 回 る 見 通 し と な る こ と が 判 明 し 、現 在 、販 売 戦 略 、供給計画 及び契約条件
の 見直しを行って いることから詳細 の決定 に時間を要しております 。そ の た め 、販
売ライセンス契約締結は8月、上市は 第4 四半期 となる見込みです。
当 社 に お い て は 、メ ド レ ッ ク ス と の 契約により、本 製品の 収益状況によって 一 定
の成果分配金を受領いたします。
なお、本製品の収益の状況が不確定のため、本件による 2026 年 12 月期業績予想
の変更はありませんが、 影響が判明した場合は速やかに公表いたします。
谷マヨ柿八郎さんとポンコツ瞬間湯沸かし器大量製造会社、だけどw、
ゆうきくん松村全ツッパ全てを賭けてたのに今は
①ジェイファーマ 140万円
②オンコリスバイオファーマ 170万円
⇨総額300万円の全額投資
らしい
持ってないなw
この前は236億円ていってたんだけどな。フェアリ
こうした中、2018 年 10 月、米国サイレックス社(Scilex Pharmaceuticals Inc.)
が、Lidoderm®より優れた特性を持つリドカイン・テープ剤(ZTlido®)を上市し、徐々
にシェアを拡大させた。2024 年の米国リドカイン貼付剤市場は 162 百万ドル(236 億
円)で、うち Lidoderm Generic 製品が金額ベースで 6 割、数量ベースで 9 割を占
めている一方、ZTlido®は、金額ベースで 52 百万ドルに至った。しかし、2025 年、
ZTlido®の売上は一転して、減少に転じるようになる。この原因は不明であるが、一
部の主要 PBM(例:CVS Caremark)のフォーミュラリ(保険適用薬リスト)から除外さ
れ、患者が ZTlido®を使用する際の自己負担額が増加し、医師が処方を控える傾
向が強まったことが指摘されている
誰かお金持ちが90万株も出来高を作ってかったとすると、それだけ買って明日張り付けてたら凄まじい額の増資玉を売り付けられるわけリスクがあるわけで。いくらお金があってもそんなリスク取れるか普通?といつも思う。
メドレはプラットフォームビジネスになるポテンシャルがあるんだからな
ワイも持ってたがPTSで早売り、+40%しか取れんかったw
結構買ってた人多いんやな。ワイからみるとたった8000万円なら窪田みたく金額は出さない方が思惑ができてよかった。今日のはその意味で賢い気がするね。
5月194億ウォンだっけ。
6月は214億って計算かね。
どの薬でもピーク迎える前に株価は下げ始めるんよなぁ
米国はファトムが大苦戦しているからどうなることやら
いうことは、
リプロセルの異常なIR政策(申請できない時にするといって、出きる時に言わないで出尽くし即終了にしてしまう)のまずさが際立つね。
誰も高値を買わないような初動材料をこれだけ明確に強引に買ったところを見ると、この前の窪田式に絶対しないととんでもない損失になると思うので引くに引けない戦いだと思うので。
でもこういう読みは当たるも八卦、当たらないも八卦だ。
*トランプ氏、イランとの覚書ほご=米軍が連日攻撃、停戦崩壊危機
*IBM、AIへの投資シフトにより第2四半期暫定売上高が市場予想下回る見込み
*バンク・オブ・アメリカ、第2四半期の利益増を受け株価上昇
*JPモルガン、M&Aや株式取引による大幅な利益増を受け、過去最高の利益を計上
*SpaceX、IPO価格を前に迎える「最初の審判」 高値から38%下落、Starlinkの収益力とStarship第13回飛行試験が問う成長プレミアム
米6月CPIが予想下回る 米主要3指数が急伸、金・銀現物は2%超高
米ソフトウエア株、全面安 アクセンチュア7%超安、IBM売上高下振れが波及
バイオジェン−8%、デナリ−14%
アルツハイマー病国際会議において、初期アルツハイマー病治療薬ディラネルセンを用いた第2相臨床試験(Celia試験)のデータを発表。有意な臨床アウトカムと強固なタウ蛋白質低減効果を実証。
しかしRBCは、バイオジェンがフェーズ2の詳細な結果について「答えよりも疑問が多く残る」と述べました。
最低用量が最も高い効果を示すという予想外の「逆用量反応」が
ウォール街のアナリストを困惑させ、売りが加速した。
1.企業の設備投資・研究開発需要
前期前半には米国の関税政策を巡る不透明感から企業が購買を控えていましたが、その不安がやや後退すると、研究機器、測定機器、工場用品などの購入が再開しました。
アズワンは製造業、大学、研究所、医療機関などに、数百円の消耗品から高額機器まで供給しています。設備投資が活発になると機器が売れ、その後は手袋、容器、試薬、清掃用品などの反復購入も増える構造です。
2.研究用品のEC化
従来、研究用品は紙カタログや専門商社への見積もり依頼が中心でした。アズワンは約1,400万点の商品情報をWeb上で提供し、在庫、納期、代替品を検索できる体制を整えています。
研究現場や企業の購買部門では、人手不足や購買事務の効率化を背景に、Webで検索してそのまま発注する比率が上昇しています。会社は2027年3月期のEC売上を440億円、前期比約15%増と計画しています。これは比較的構造的な成長要因です。
3.中東情勢による駆け込み需要
型筋ジストロフィー(DMD)治療薬 givinostat(以下、本剤)の開発について、独立行政
法人医薬品医療機器総合機構(PMDA)との対面助言を実施し、その結果を踏まえて今後
の開発計画を以下の通り決定したことをお知らせします。
■国内開発計画
• 海外で実施された臨床試験成績を主要な根拠として、2026 年内に日本における本
剤の製造販売承認申請を行う
• 2027 年内に承認を取得し、販売を開始する
• 本剤の製造販売承認申請とは独立した位置付けとして、薬物動態および安全性の評
価を目的に日本人 DMD 患者を対象とした臨床試験を実施する
海外におい
て既に有効性および安全性が評価され、欧米を含む複数の国で承認されている本剤につい
て、海外臨床データを活用した開発戦略により、日本の DMD 患者さんへより早期にお届
けできる見通しとなったこと
微妙な関連の論文で?フワッとあげたレナサイエンス、ふわっと全もしてる。xプライズ期待多い。
もう小型が適当なこといって、仕手化と増資で金稼ぎつづけるのは許されなくなっている、のかも。
デ・ウエスタン・セラピテクス研究所の方はほぼ全も
メドレックスだけ大商いこなして推移してる。
ワイのテクニカルレーダーが探知してたわ
「当社と丸石製薬は、2020 年8月に国内における脊髄損傷急性期治療薬の独占的販売許諾に関する契約
を締結し、同時に資本提携も行いました。このたび、丸石製薬が有するスペシャリティファーマとしての
専門性、豊富な経験及び国内販売体制を踏まえ、声帯瘢痕においても販売提携の基本合意に至りましたこ
とを大変喜ばしく思います。今後、丸石製薬と連携し、国内における両製品の着実な上市を目指してまい
ります。」
1.基本合意書の概要
本基本合意書は、本製品に係る最終契約の締結に向け、契約一時金、開発マイルストーン収入、販売後
ロイヤリティ収入や本製品の供給等の基本的な経済条件及び事業条件等を確認するために締結するもの
です。また、本基本合意書には、最終契約締結後に丸石製薬が当社に対して追加出資を行う旨も記されて
おります。
当社と丸石製薬は、2026 年9月を目処として最終契約を締結できるよう、引き続き誠実に協議を行っ
てまいります。
これも増資とセットで契約を予告するタイプ。
きちんとIR政策を考えてる例やね。
米下院、夏時間の通年化を可決=トランプ米大統領
MN-166(イブジラスト)の筋萎縮性側索硬化症(ALS)を対象とする
Expand Access Protocol(拡大アクセスプロトコール)臨床治験の進捗に関するお知らせ
~目標登録数 200 名の患者登録を達成~
本治験のトップラインデータは、2026 年末までに発表される予定です。
全然もりあがらない。米国でも思惑相場みたいな風潮は終わっててこのままチュドーンなのだろうか。補助金で開発をすることが多いのでお金は結構あるが。
*モルガン・スタンレー、決算受け時間外で小幅高=米国株個別
*メルク、ケルン・バイオテックの肺がん治験好結果で株価上昇
*ASMLの生産能力増強により、AIチップの供給ボトルネックへの懸念が和らぐ
*Apple IntelligenceのAIサービスが中国のサイバー空間管理当局に登録された
*VivoSim Labs、堅調見通しとマイルストーン支払い受け株価急騰
*IBM決算ショック”でインフラへ資金回帰?ASML好決算・設備投資の強さを確認
アルファベット強い
バフェットがCNBCのライブインタビューにおいてバークシャー・ハサウェイの大規模かつ拡大中の投資を自身が主導したと明言したことが背景
ジェンスン・フアンCEOが15日、来日した。出席した都内のイベントで「ここに来た理由は、日本政府とエヌビディアが非常に大きな提携を発表するからだ」と語り、多くの大企業と提携するとし、16日は「日本AI」の始まりの日となると話した
ジェンスンはん、神田の居酒屋でキオクシアの社長とかと懇親会やったんやな
あと、「苦しい時に助けてくれたセガに感謝」
苦しい時に助けてくれたのに反故にした増資かましブチ切れられ、持ち株ぶん投げされたら、「いなくなって清々した」とか言ってた鬼畜とは大違いやなw
メモリ大暴落はこれかw
FRBウォーシュ議長は、AI投資の過熱とメモリー供給過剰への懸念を示し、AI投資が市場の期待ほど収益につながるとは限らないと警告した。
サンバは少しリズム シティが中立から買いに格上げ。目標株価は2200円から1800円に下方修正
販売契約拡大のクリングル 少しあげ
その間下げ続けて、普通の株は軒並み十倍に
同じ資金投資してたら50倍近く差がついてるのよね
アクセルスペース、決算発表。
2027年5月期は、売上爆増で90億円、純利益は−2.4億円。
売上100億円超え&黒字化だったら、見栄えがすごい良かったが、十分良い決算。
今後の成長性を加味したら、これで時価総額350億円以下は、バグっているので、株価下げれば買い増し!
衛星は寿命が5年だから設備投資が必要なのに
何もわかってなさげ
A3. PAI-1 阻害薬は高脂肪食による肥満の誘導を抑制するとともに、低脂肪食による肥
満症の改善を促進する可能性があります。
RS5614 と同じ PAI-1 阻害薬である RS5441 は、マウスに高脂肪食を与えたことによる体
重の増加を抑制します。すなわち、高脂肪食を投与する肥満症モデルにおいて、PAI-1 阻
害薬 RS5441 を投与すると、35 日後において、体重が有意に低下しました(対照群 37.6
± 1.07 g, 投与群 33.8 ± 0.97 g)。これは白色脂肪組織重量の低下によることが確認され
ていることから、肥満の誘導を抑制していると考えられます。 (東北大学との共同研究
Frontier in Pharmacology (2020) 11: Article 943)
また、高脂肪高グルコース食を 8 週間与えて肥満としたマウスに対して、低脂肪食に切
り替えた時の体重減少、脂肪分解を促進することも報告しています。(ノースウェスタン
大学との共同研究 Obesity (2021) 29: 713-720, doi:10.1002/oby.23112)
これらの研究はあくまでマウスを用いた研究ですが、ヒトでも同様の作用が認められる
のであれば、PAI-1 阻害薬には肥満の抑制、さらにはダイエット効果の増強作用を示す可
能性が考えられます。
当社では、RS5614 の抗加齢・⾧寿作用に注目していますが、肥満は加齢に伴って進行
しやすく、2 型糖尿病、高血圧、脂質異常症などの生活習慣病だけでなく、心不全や認知
症など重篤な加齢疾患の発症を早める大きな要因となります。さらに、肥満は免疫細胞の
老化を引き起こし、加齢による筋肉量の減少(サルコペニア)に肥満が加わると、筋肉内
に異所性脂肪が蓄積し、運動器の機能障害を加速させます。PAI-1 阻害薬の抗肥満作用に
対しては、抗加齢・⾧寿作用の一因として着目しています。
それより瞬間湯沸かし器の職場クラッシャーと見抜いたユキユキが優秀w
TSMC決算クリアも知るかボケ!で売られまくる日経ニキと韓国ニキw
神経疾患細胞薬申請の衝撃度をトップに直撃
小児がんの治療に欠かせない「1社のみが製造」する 医薬品の4割近くが、薬価の引き下げなどで採算割れになっている(NHK・2026年6月24日報道)
実際にすでに、ハイカムチンやフィルデシンといった小児 がんにも使われる 抗がん剤が出荷停止・供給停止という事態に陥っており、その後再開した経緯がある
アメリカは2017年のRACE for Children Actで小児適応の開発を義務化し開発が加速した一方、日本は2025年の薬機法改正で「努力義務」にとどめている
不採算品再算定という救済制度は存在するが、唯一の製造企業が供給する小児がん薬には要件が届きにくい構造になっている可能性がある
ドラッグロス(日本で開発すらされていない薬)の約4割は小児用医薬品とされており、「今ある薬の赤字」と「そもそも存在しない薬」という二重の問題が同時に進行している
ただし適用要件に条件があり、1社のみが製造する小児がん薬には届きにくいケースもあるのではないかという見方があります。
可能性ってなんだろう。赤字なのに再算定をしてもらえない。しかもそれが小児薬の4割もある。
えーなんかじみーに重い内容。
ピュアスタットを使ってきた英国RP専門施設が、RFA導入後にプロトコル書き換え
旧)Purastat±sucralfate → ダメならRFA
新)重症・輸血依存・抗凝固例はRFA first line
17例/平均1.6回で2/3が出血ほぼ消失、58%が抗凝固再開。
「1、2回で済むから、安く見えて効かない治療よりトータルで安いよー」ってなかなかのボディブローじゃないか。
※n=17・単施設・非RCT。この一文だけで一般化はできないけど。
ただ「使ってた側が乗り換えた」事実の重みはあるという感じでしょうか。
谷マヨ柿八郎さんとポンコツ瞬間湯沸かし器大量製造会社、だけどw、
*インフレ・金利懸念で金下落、金鉱株も安い
*TSMCのNYSE上場株が下落、米国に1000億ドルの追加投資を約束
*Uber、Delivery Heroを150億ドルで買収し、世界的なテイクアウト大手を目指す
*メルクのコレステロール治療薬が米FDAの承認を取得
*EU、GoogleにAI・検索競合への開放義務付け
*リリー、最大38億ドルのアタイ・ベックリー買収でサイケデリック薬市場に参入
バンク・オブ・アメリカのテクニカル・ストラテジストらは、金の年初来の調整がまだ相当程度続く可能性があると警告している。1980年と2011年の主要な天井後に発生した壊滅的な弱気相場との類似点を指摘しており、価格が3,450〜3,250ドルの水準まで下落して初めてフルアロケーションに達するという段階的な買い戦略を示している。
Intel、Google Cloud との提携を拡大しGemini AIを全社導入
エーザイ、カナダ薬価審査委員会(CDA-AMC)、レケンビの臨床的価値を認め、早期アルツハイマー病に対する公的医療保険適用を推奨
エーザイは7月16日、オレキシン受容体拮抗薬デエビゴについて、欧州での販売承認申請が受理されたと発表した。申請した適応は成人の慢性不眠症。
日頃、オンコリス、キャンバスみたいにちゃんと発信せず分割増資の2回目の払込日にこれね。そういうなめた態度で見放されてるんじゃないかな。
HGF 遺伝子治療用製品の Pre-BLA Meeting 及び BLA 申請に関するお知らせ
当社は、HGF 遺伝子治療用製品の米国における生物製剤認可申請(BLA 申請)に向けて、7月 16 日
に米国食品医薬品局(FDA)と Pre-BLA Meeting を実施する予定でしたが、同ミーティングに向けた書
面の交換により、FDA より前向きな回答を受領し、その結果、BLA 申請の提出手続きに進むこととなり
ましたので、お知らせいたします。
当社はこれまで、2025 年8月8日に「HGF 遺伝子治療用製品の米国での開発方針決定及びベーリン
ガー・インゲルハイム・バイオファーマシューティカルズ社との原薬供給契約に関するお知らせ」に
おいて、当社が米国で開発しております当製品について、臨床試験を完了とし、BLA 申請に向けた準
備を進める方針を決定したことをお知らせしておりました。また、2026 年1月6日には「HGF 遺伝子
治療用製品の Type"B"Clinical Meeting 実施に関するお知らせ」を、2026 年5月 14 日に「HGF 遺伝子
治療用製品の Type B CMC Meeting 実施に関するお知らせ」を公表し、BLA 申請に向け FDA と Type B
Meeting を実施し、臨床及び CMC(化学・製造・品質)について協議し、申請方針について合意を得る
ことができたことをお知らせしておりました。
今回当社は、Pre-BLA Meeting に先立ち FDA に書面による質問を提出し、FDA より十分な回答を得
ることができました。また、FDA より当社が計画している段階的提出(Rolling Submission 注1)及び
提出資料の内容について問題ない旨回答を得ることができました。これを受けて、申請前に実施する
Pre-BLA Meeting は開催不要となり、当社は BLA 申請に向けた提出手続きに進むこととなりました。
今期は残り3qで85億円の営業赤字の予定。ブログでは優先順位の話をしているが、具体的にどう巨額の赤字源のエメンドを処理するかを発表していない。
事前にちょっとあげてた
こういうニュースが出ていてかつ増資中
アンジェス、創業者・森下氏と契約解消 インサイダー取引など不正行為疑惑、株主提案で指摘も理由語らず
下げだけ連動
藤田医科大学(愛知県豊明市)臨床再生医学講座(循環器)の遠山 周吾教授および谷 英典講師らの研究グループは、慶應義塾大学循環器内科、同再生医療リサーチセンター、京都大学iPS細胞研究所、神奈川県立産業技術総合研究所およびHeartseed株式会社との共同研究により、これまで研究を進めてきたヒト人工多能性幹(iPS)細胞(注1)から作製した心臓モデルを用いて、収縮する力は保たれているものの拡張する力が低下し、心臓が十分に血液を送り出せなくなる心不全(HFpEF)(注2)を培養皿の上で高い精度で再現することに成功しました。
ラクオもアクセルも多摩川も今の株価からある程度下がれば買い増そうと思っているけど、さすがに割安過ぎになるのか、ここら辺の株価からなかなか下がらないな。
暴落してるやんw
資金循環が上手く言ってるんか
ほとんどの銘柄が下がってるだけ
米国市場に上場する株式の23時間取引が12月6日に始まる。最大のハードルとみられていた証券取引所間をつなぐ情報インフラの稼働延長に米当局の承認が出た。日本時間の日中に米国株を売買しやすくなる。世界中の才能を集める米大リーグのように、マネーや優良企業が母国市場を素通りして米国に向かう動きが加速する可能性がある。
って、ぽまえらキオクシアショック大丈夫か?
ほとんど下がってるだろ
デイトレ勢はお気楽だな 笑
*アップル時価総額、首位エヌビディアから奪還。AI相場の潮流変化も
*米イラン間の緊張再燃や紅海封鎖の懸念を受け、エネルギー関連銘柄が上昇
*Netflix株価急落、成長鈍化や視聴データ減少で
*銅価格の小幅下落を受け、銅鉱山株が下落
メタ・プラットフォームズはアンソロピックにコンピューティング能力をリースする交渉を行っている。米紙ニューヨーク・タイムズが17日、関係筋3人の話として報じた。契約は2年間で最大100億ドル規模となる可能性があるという。
インテューイティブ・サージカルは、ダ・ヴィンチ手術支援ロボットシステムの通年の手術件数成長見通しを据え置いたほか、米国の一部保険プランの変更が需要に影響を与える可能性があると警告したことを受け、12%超の下落。保守的な見通しは投資家を失望させた。
SOXL一時期−17%くらいだったけど急回復の-1%、DRAMは+4%、GLDは+0.8%、NetflixはFANGの足引っ張りっぱなしだけど成長鈍化懸念でどうするんやろ?
なんか下落基調だけどリバウンドはよくするのでわざとらしいはりつけのストップ安で少し買ってたけど。助かりそうか。
20260717 時価総額 28兆5,571億円
7月 何度も大きく下げてくるかなと投稿してましたが今のところ予想通り
下げると予想したのは市場環境とか関係なく後輩が半導体バブルでお金増えボーナス貰って6月末退職したからw
同じようにバブルで自分は株上手い、株で稼げると勘違いした人多かったでしょうし一旦天井になるかなと思っただけですw
大統領が中央軍に対しイランに「地獄の門を開け」と指示したとの未確認情報(C14筋による)
まっ、半導体銘柄以外は資金を吸い上げられて青息吐息だらけだどな
SKグループ会長「SKハイニックス株はじっと持っていれば右肩上がり」 7/19(日) 10:49
大韓商工会議所のチェ・テウォン会長(SKグループ会長)が、SKハイニックスの株価の見通しについて「メモリ(半導体)は必要であり続けるので、待っていれば右肩上がりになる」と述べた。
新薬申請は遅れ、仲間割れや美容クリニックとの訴訟も。アンジェス創業者の森下竜一氏と並び立つ辣腕の一方で、トラブル続き。ヘリオスの驚くべき実態をレポート。
「再生医療ベンチャー」の旗手/「ヘリオス」鍵本忠尚社長がダッチロール
薬事申請の遅れの話はあまりにおかしいもんな。デルタフライやキャンバス、メディシノバなんかも特集してほしいわ。
マーケットなかなか安定しないな
明日はどんな感じか
<インサイド> 「カロナール」のあゆみ製薬/中国出身トップ「GNI」が子会社化/経産安保当局が警戒
重要なのは、成功率の高低が商業成功と直結しない点だ。AbbVieはLoA最低の8.1%ながらHumiraで約2,000億ドルを稼ぐ。R&Dは「打率」ではなく「一発の大きさ」で報われる構造。この生産性の壁を、AIが本当に崩せるかが次の焦点。
Drug Discovery Today(2025)
Masui keita
あららw
*Hut 8、98億ドルAIデータセンター契約、テキサス州キャンパス商用化
*Meta、インスタ中毒性めぐりテネシー州で裁判へ
*AIチップブームにより、ASMLは欧州初の時価総額1兆ドル企業となるだろうか?
*FAA、ボーイング737MAX7・10の型式証明がまもなく下りるとの見通し
グーグルが、自社の生成AIモデル「ジェミニ」の設計を組み込んだ新しいサーバー向け半導体を開発していると先ほど伝わった。
フーシ派、サウジへの「海上航行禁止」を宣言 WTI・ブレントは1ドル超急伸し88ドルへ
イラン関連筋によると、仲介者は、イランと米国の暫定合意を回復する道を探るため、10日間の攻撃停止を提案した
KOSPIは6月22日に付けた過去最高値から28%超下落、なおシティは割安感から今後50%超えの予想
なんか全体的に弱々だけどこれ持つのかなw
バイオは引き続き死ぬけど
よくわからんな
>国家医療保険局が公表した『2026年国家基本医療保険、出産保険および労災保険薬品目録調整の初期形式審査』の再審査結果に基づき、替戈ラ生錠は新規適応症の申請により、もはや第1類新薬として表示されなくなりました。このような場合は、簡易的な更新手続きを直接行うことが許可されており、承認プロセスが大幅に簡素化され、再交渉の煩雑な手順が省かされます。
増資バイオでそこそこ低位で、上場して15年経過して増資しまくってるのに
ちゃんとライバルの結果も全部調査してるし
当局発表をみると予備審査結果公告中にクレームが入ったとしか書いていないから
理由は推測以外はできない
1円上に上がるのさえ大変な状況w
外れたことによる制度的なデメリットならすぐわかりそうなものだけどな。
中国内の解説記事読んでもネガティブなこと書いてないしよくわからん。
>同時に、今回の調整には、テゴプラザン錠など、同リストに掲載されている主要な製品もいくつか含まれています。これらの製品はいずれも、発売された年に医療保険リストに収載されたものです。これらは「クラス1新薬」には分類されず(新たな適応症の追加という扱いだったため)、再交渉を必要としない簡略化された手続きを経て進めることが可能でした。
キオクシア反発してるがむしろキオクシア連動になってるんだろうか。
カルナ オーファンFDA
ファクタ ヘリオスは具体的な上場維持に懸念を抱かせる内容ではなかったせいか動きなし
レナ 肥満関連にもなりうるか、Xプライズ期待など
キャンバ 本当の本当にそろそろ試験始まらないか期待など
ハトシ 結果開示、今年申請予告
1類から外れると簡易交渉しかできず自動的に値下げ
今回の訂正は、
承認取消しや医保除外ではないが、単なる無影響な事務訂正でもない
と評価するのが妥当です。
ネガティブの実体は、テゴプラザンの売上が想定を上回って比値Aが110%を超えていた場合に、羅欣薬業が**「簡易更新による機械的値下げ」と「再交渉」の有利な方を選ぶ余地を失う可能性**です。
ただし、
Aが110%以下なら値下げなし
4年以上扱いなので値下げ率は半減
値下げ後に処方数量が増えれば売上減を相殺できる
ため、現段階で大幅な中国売上減を織り込むほどの情報ではありません。「値下げリスクがゼロではなくなった」よりも、「もともと存在した値下げリスクを緩和する選択肢が一つ消えた」と理解するのが最も正確です
比値Aはおおむね、
実際に発生した医保対象薬剤費 ÷ 企業が事前に予測した薬剤費
です。
やべー、難しいわ中国の制度。
みんなそのくらい理解して投資してるべ、わざわざ言わないだけ
この上下動の激しさスイング向きだね。
第Ⅰ相臨床試験開始のお知らせ
当社は、サウジアラビア政府の医療研究機関である「キング・アブドラ国際医療研究セ
ンター(King Abdullah International Medical Research Center、以下「KAIMRC」)」との間で
臨床試験契約(Clinical Trial Agreement)を締結し、RS5614 の第Ⅰ相臨床試験をサウジア
ラビアで開始することになりましたのでお知らせいたします
テゴは4年目の年。
NRDLへの継続掲載年数
4年未満
値下げ率は2022年のメカニズムに従って0%から25%の範囲である
4年から8年
上記の基準で半減される(例えば、NRDL収載3年目に10%薬価が引き下げられ、4年目に更新された場合、4年目は5%薬価が引き下げられる)。
8年以上
NRDLの通常カタログ入り(これ以上の値下げはなし)。
中ぼろぼろちゃうの?
キオクシア、どうみてもつっこみすぎなところまで突っ込んで、綺麗にバウンドしたのでばくえきデイトレ報告相次いでいる。