川波慎太郎 九電最終更新 2025/01/31 18:071.名無しさんIqHtR(1/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼そのまま2025/01/31 18:06:264コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんIqHtR(2/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼川波慎太郎――職場と社会に迷惑を撒き散らすトラブルメーカーの実態川波慎太郎は、九州の中堅企業に勤める社員だが、その存在自体が周囲にとっての迷惑そのものである。まず見た目の時点でアウトだ。筋肉隆々の体型に鋭い目つき、それに加えて柔道で鍛えたと言わんばかりの威圧的な雰囲気。近寄りがたいを通り越して「まるでヤクザ」と陰で言われているが、本人は「頼れる男の象徴」として誇らしげだ。この勘違いが、彼の人生の全てを物語っている。彼はFランク大学を柔道の推薦でどうにか入学したが、学問には一切興味を示さなかった。大学生活のほとんどを、柔道部の後輩を威圧して過ごした。「気合で勝てないなら辞めちまえ」が口癖だったが、そもそも彼自身が気合だけで生きてきたような人間だ。その結果、まともな思考力や論理性は育たず、「根性論」と「自分語り」が彼の人生の軸となった。2025/01/31 18:06:513.名無しさんIqHtR(3/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼そんな彼が社会人になり、職場ではさらなる迷惑行動を繰り広げるようになる。まず、法律に詳しいフリをするのが彼の特徴だ。断片的な知識を振りかざして、あたかも法曹か何かになったかのように振る舞う。しかし、その理解は浅く、事実をねじ曲げた解釈ばかり。「これは労働基準法違反だ!」と息巻くが、その主張はことごとく間違っている。ある同僚が軽い冗談で「川波さん、ボコボコに論破されそうですね」と言った際には、彼は目を吊り上げて「今の発言は脅迫罪だ!」と大声で喚き始めた。もちろん周囲は失笑するばかり。法を持ち出す以前に、まず法律用語の意味を正しく理解してほしいものだ。さらに厄介なのは、議論の場における彼の態度である。川波は「俺ならボコボコに論破できる」と事あるごとに豪語するが、いざ議論が始まると論理性もデータもなく、ただ感情的に相手を否定するだけだ。冷静な反論を受けると口を閉ざし、最後は「俺が正しいのに理解できない相手が悪い」と捨て台詞を吐いてその場を去る。こうした態度は職場内でも広く知られ、「川波と話すと頭が痛くなる」と評判だ。もはや職場の空気そのものを悪化させる存在である。仕事の面でも彼の問題行動は止まらない。自分の能力を過信し、無理なスケジュールを引き受けるが、結局は締め切りを守れず周囲に尻拭いをさせるのが常だ。それでも「俺がこの会社を支えている」と公言して憚らない姿には呆れるしかない。上司に叱責されても、「俺の本当の実力を理解できていない」と逆ギレし、さらなるトラブルを引き起こす。そして彼の最大の問題点は、自分の失敗や短所を全く認めようとしない点だ。反省という言葉は彼の辞書にはなく、常に「自分は正しい」「周囲が間違っている」という姿勢を崩さない。この傲慢さと無知が相まって、彼の存在そのものが職場の負担になっていることに、本人だけが気付いていない。結局のところ、川波慎太郎という男は、自己中心的で無知、そして根本的に他人との協調を欠いた存在である。その見た目が与える不快感から、性格や行動に至るまで、全てが周囲を疲弊させる要因となっている。彼がこの先、社会で生き残れるかどうかは、早急にその態度を改められるかにかかっている。しかし、現状の彼を見る限り、その可能性は限りなくゼロに近いと言えるだろう。2025/01/31 18:07:154.名無しさんIqHtR(4/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ネットで落ちてたものからまとめてみたっww2025/01/31 18:07:40
川波慎太郎は、九州の中堅企業に勤める社員だが、その存在自体が周囲にとっての迷惑そのものである。まず見た目の時点でアウトだ。筋肉隆々の体型に鋭い目つき、それに加えて柔道で鍛えたと言わんばかりの威圧的な雰囲気。近寄りがたいを通り越して「まるでヤクザ」と陰で言われているが、本人は「頼れる男の象徴」として誇らしげだ。この勘違いが、彼の人生の全てを物語っている。
彼はFランク大学を柔道の推薦でどうにか入学したが、学問には一切興味を示さなかった。大学生活のほとんどを、柔道部の後輩を威圧して過ごした。「気合で勝てないなら辞めちまえ」が口癖だったが、そもそも彼自身が気合だけで生きてきたような人間だ。その結果、まともな思考力や論理性は育たず、「根性論」と「自分語り」が彼の人生の軸となった。
さらに厄介なのは、議論の場における彼の態度である。川波は「俺ならボコボコに論破できる」と事あるごとに豪語するが、いざ議論が始まると論理性もデータもなく、ただ感情的に相手を否定するだけだ。冷静な反論を受けると口を閉ざし、最後は「俺が正しいのに理解できない相手が悪い」と捨て台詞を吐いてその場を去る。こうした態度は職場内でも広く知られ、「川波と話すと頭が痛くなる」と評判だ。もはや職場の空気そのものを悪化させる存在である。
仕事の面でも彼の問題行動は止まらない。自分の能力を過信し、無理なスケジュールを引き受けるが、結局は締め切りを守れず周囲に尻拭いをさせるのが常だ。それでも「俺がこの会社を支えている」と公言して憚らない姿には呆れるしかない。上司に叱責されても、「俺の本当の実力を理解できていない」と逆ギレし、さらなるトラブルを引き起こす。
そして彼の最大の問題点は、自分の失敗や短所を全く認めようとしない点だ。反省という言葉は彼の辞書にはなく、常に「自分は正しい」「周囲が間違っている」という姿勢を崩さない。この傲慢さと無知が相まって、彼の存在そのものが職場の負担になっていることに、本人だけが気付いていない。
結局のところ、川波慎太郎という男は、自己中心的で無知、そして根本的に他人との協調を欠いた存在である。その見た目が与える不快感から、性格や行動に至るまで、全てが周囲を疲弊させる要因となっている。彼がこの先、社会で生き残れるかどうかは、早急にその態度を改められるかにかかっている。しかし、現状の彼を見る限り、その可能性は限りなくゼロに近いと言えるだろう。