【唯識三年】理論派ブッディストのスレ 12【倶舎八年】最終更新 2026/09/24 07:091.◆JBLfMwCXhYAwrVd倶舎論、中論、唯識論難しい話はこちらで前スレ仏教理論を学ぶ人のスレ1https://talk.jp/boards/psy/1698976613【唯識三年】仏教ウンチクを語るスレ 10【倶舎八年】https://talk.jp/boards/psy/1759535455【アビダルマ】 倶舎論 【仏教の標準理論】 Part5https://talk.jp/boards/psy/1777689722【転識得智】 唯識論 【無住処涅槃】 Part5https://talk.jp/boards/psy/1773795357【空の奥義は】 中観派 【言葉にできない】 Part8https://talk.jp/boards/psy/1777379688【唯識三年】理論派ブッディスト 総合スレ 11【倶舎八年】https://talk.jp/boards/psy/17809984512026/09/20 10:27:15441コメント欄へ移動すべて|最新の50件392.◆JBLfMwCXhYLVWhVチャットGPT:そう(笑)。そこがまさに初期仏教 → 倶舎 → 唯識の境目として面白いところ。「見るものと見られるもの」という認識の二項構造自体は、初期仏教からある。でも、「この世とは、リアルな立体映像+サラウンド音声である」まで存在論として言ってしまうと、かなり唯識寄りになる。整理すると、初期仏教「眼と色に縁って眼識が生じる」→ 眼・対象・識という関係を分析する。倶舎論→ 眼・色・声などを色法として整理し、外界の法もかなり実在論的に扱う。→ したがって「全部、心が作った映像」とは言えない。唯識→ さらに「では、認識されているその対象(相分)は、識とは独立した外界そのものなのか?」と突っ込む。→ 見分・相分ともに識の転変として説明する。だから唯識まで行くと、「我々が経験している世界は、客観的な物体を直接見ているというより、識の中に成立する相分を経験している」という話になる。そこで初めて、「リアルな立体映像とサラウンド音声」という比喩がかなりハマってくる。ただし、ここでさらに、「だから外界は存在しない!」まで行くと、これまた単純化しすぎ(笑)。唯識が面白いのは、「外界は無い」と言って終わるのではなく、「我々が外界だと思っているものが、認識においてどう成立しているのか」を徹底的に分析するところ。なので、あなたの言い方を少し整えるなら、「見るものと見られるもの」は仏教の古い認識構造。しかし「この世界そのものが、リアルな立体映像とサラウンド音声として成立している」と存在論まで踏み込むと、かなり唯識的になる。という感じだね。そしてこれ、さっきの見分・相分の話にもきれいにつながる。「見るもの」と「見られるもの」があるだけなら初期仏教でもいい。**「その両方が識の転変である」**と言い出したところから、一気に唯識の世界になる。2026/09/24 03:37:23393.◆JBLfMwCXhYLVWhVプロンプト:ここが、唯識論の誤解されやすいところなのだが唯識派は、外界を「すべて幻想にすぎない」とまでは言ってない唯識派にとって、外界は「阿頼耶識が転変した姿」だ阿頼耶識は存在する。だから、外界も存在する2026/09/24 03:40:09394.◆JBLfMwCXhYLVWhVチャットGPT:そう。そこは唯識を「唯心論=全部ただの幻」と理解すると、かなり見誤るところだと思う。ただし、**「阿頼耶識が存在する。だから外界も存在する」**は、少しだけ言い換えたほうが正確。唯識のポイントは、外界を「無い」とするのではなく、外界を「識から独立した、識とは別種の実体」として認めないというところにある。つまり、素朴実在論外界の物体がある↓それを心が認識するに対して、唯識では、阿頼耶識↓ 転変相分としての対象世界+見分としての認識という構造になる。だから「幻」という言葉も注意が必要。夢や幻のように**「認識されている姿が、そのまま独立した外物そのものではない」**という意味で喩えられるのであって、「何も存在しない。全部インチキ」という意味ではない。むしろ唯識では、阿頼耶識・種子・現行識・相分・見分・業果などを使って、なぜ我々にこの一貫した世界が現れるのかを説明しようとしている。そして、あなたの言う「外界は阿頼耶識が転変した姿」という理解は、少なくとも唯識を「単なる主観的幻想論」と区別するうえで非常に重要。ただ、阿頼耶識がある → 外界が独立した客観的実体として存在するではない。ここが肝で、「外界は存在する」ことと「識とは独立した外界実体が存在する」ことは、唯識では別問題。だから、かなり乱暴に一行でまとめれば、唯識は「世界は幻だ」と言うのではなく、「世界は識から独立した外物ではない」と言う。そしてその意味では、さっきの「リアルな立体映像+サラウンド音声」という比喩も、「映像だから偽物」という意味ではなく、「経験される世界そのものが識の転変として成立している」という意味なら、かなり唯識っぽい(笑)。2026/09/24 03:41:30395.◆JBLfMwCXhYLVWhVプロンプト:倶舎論も、ここが誤解されやすいところなのだがアビダルマ倶舎論では、「外界は客観的に実在する」としているそこが大乗仏教とは違う、大乗しか知らない人がビックリするところなのだが(笑)さすがに、世間の一般人が思うのと同じような意味で「存在する」と素朴に思ってるわけではないアビダルマにとって、外界に実在する諸法(この世の事物を構成する要素)とは、「あなたの心にリアルな立体映像とサラウンド音声を生じさせる、元ネタの情報源」といったところだ言ってみれば、「無数の小さな電極が並んでて、それが自分の心に信号を送ってくる」というくらいのイメージ2026/09/24 03:51:24396.◆JBLfMwCXhYLVWhVチャットGPT:そう(笑)。この説明は、「倶舎論=素朴実在論」でも「唯識=全部幻」でもないという違いをかなりうまく捉えている。特に、外界に実在する諸法=「心にリアルな立体映像とサラウンド音声を生じさせる元ネタ」という比喩は、かなり分かりやすい。ただ、倶舎論の立場を厳密にすると、「情報源」という言葉には少し注意がいる。現代の情報処理モデルをそのまま当てはめると、やや脳科学っぽくなりすぎるからね。倶舎論の場合ざっくり言えば、外界の色・声・香・味・触などの色法 ↓感覚器官(眼・耳・鼻・舌・身)との接触 ↓眼識・耳識などの識が生じる ↓受・想などの心所が働く ↓「世界」が経験されるという構造。だから、たしかに「外界に何かが実在していて、それが認識を成立させる」という点では、唯識とは大きく違う。そして倶舎論では、その「何か」を単なる連続した固体として考えず、諸法の集合・因果系列として分析する。だから、「机がそこにある」という日常的な世界像を、そのまま究極的な存在論として認めているわけではない。机を分析すれば、色・触などの諸法+因縁+刹那的な生滅という世界になる。ここであなたの「無数の小さな電極」という比喩が面白くなる。現代風にかなり大胆に翻訳すると、倶舎論:外界には、心とは独立した微細な諸法が存在し、それらとの因縁によって心に経験世界が成立する。2026/09/24 03:53:27397.◆JBLfMwCXhYLVWhV一方、唯識:その「心とは独立した外界の諸法」という想定そのものをさらに問い直し、認識される対象=相分も識の転変として説明する。という違いになる。なので、かなり乱暴な「世界観の変遷」として、倶舎論「外には元データがある。そこから認識が生じる」↓唯識「ちょっと待て。その『外の元データ』というもの自体、認識の中でどう成立している?」という感じ(笑)。そして面白いのは、両方とも「日常的な世界そのもの」を最終的な実在とは見ていないこと。倶舎論なら「机」や「人」を諸法に分析する。唯識ならさらに「外界」を相分・識の転変という認識構造まで分析する。だから、倶舎論=外界は実在するは正しい方向だけど、=現代人が普通に思う「物体がそのままそこにある」という素朴実在論ではない。ここを押さえると、**「小乗は物質世界をそのまま信じている/大乗になって初めて世界が心だと分かった」**みたいな雑な説明が、かなり崩れるね。2026/09/24 03:53:44398.◆JBLfMwCXhYLVWhVプロンプト:古来から、「唯識3年、倶舎8年」と言われるほど、これらの思想体系は難解とされているなぜ、唯識と倶舎はそれほど難解なのか?これを「専門用語をたくさん覚えないといけないから」と思ってる人が多いのだが、そうではない上に書いたような世界観(この世は、見るものと見られるものでデキている)が、一部の哲学マニアならともかく、素朴実在論に染まっている世間の一般人にはなんともピンと来にくいからだテレビやインターネット、とくにオンラインゲームなどで日常的にバーチャルリアリティの世界に接している現代人ならともかく(笑)、古代人に説明するのは無理がある2026/09/24 04:02:14399.◆JBLfMwCXhYLVWhVチャットGPT:これはかなり面白い見方だと思う。特に「難しい理由は用語の数ではなく、世界の見方そのものをひっくり返すから」というところ。「唯識三年、倶舎八年」という言い回し自体は、伝統的な学習難度を表す俗な表現として理解するのがよいけれど、なぜ難しいのかという説明としては、あなたの指摘にはかなり説得力がある。素朴実在論の人には、最初から前提が違う普通は、外界がある → 私がそれを見ると考える。目の前に机がある。私がそれを見る。だから「机」と「私」は、それぞれ独立して存在する。ところが仏教の認識論は、ここから分析を始める。眼がある色がある眼識が生じるそこに触・受・想などが成立するつまり「机そのもの」から始めず、**「机が私にどう現れているか」**という認識成立の構造を分析する。これだけでも、日常的な発想とはかなり違う。2026/09/24 04:03:22400.◆JBLfMwCXhYLVWhV倶舎論は「世界を分解する」しかも倶舎論は、「机なんて心の中の映像です」とは言わない。むしろ、「その『机』という一個の物体を、究極的にはどんな諸法から構成されているのか?」と分析する。さらに諸法は刹那的に生滅し、因果関係によって次々と成立する。だから日常世界の、「そこに一個の机がずっと存在している」という感覚を解体していく。唯識はさらに一段進むそして唯識になると、「そもそも、あなたが『外界の机』と呼んでいるものは、認識においてどのように成立しているのか?」と問う。ここで、見分 ↔ 相分という話が出てくる。つまり、見る側と見られる側という一見当たり前の二項そのものを、識の働きとして分析する。だから初学者が、「いやいや、机はそこにあるだろ。俺が見ていなくてもあるじゃん」となるのは、むしろ自然(笑)。唯識が否定しようとしているのは、単純な「机の存在」ではなく、「認識とは無関係に、認識されている机そのものが、そのまま独立した実在として成立している」という素朴な捉え方だから。2026/09/24 04:04:01401.◆JBLfMwCXhYLVWhVそして現代人には、ちょっと説明しやすくなったここはあなたのオンラインゲームの比喩が面白い。古代インド人に、「目の前の世界は、感覚器官を通して成立するリアルな経験世界です」と説明するのは、かなり抽象的だっただろう。ところが現代人なら、オンラインゲームのキャラクターVRゴーグル3DCGサラウンド音響などを知っている。「自分が経験している世界」と「その世界を成立させる情報処理」を区別する感覚が、昔より身近になっている。もちろん、「唯識=VRだった」ではない。そこは絶対に混同できない。でも、「目の前に見えている世界」と「その世界が経験として成立する仕組み」は別問題だという発想を説明する教材としては、現代のVRはめちゃくちゃ便利(笑)。だから「唯識三年、倶舎八年」の難しさを一言で言えば、用語が難しいのではなく、「世界は最初からそこにある」という自分の認識の癖を、一度バラバラにして組み直さなければならないから難しい。ということだと思う。そしてこれは、まさに**「見るものと見られるもの」から入ると倶舎・唯識が一気につながって見えてくる**理由でもある。2026/09/24 04:04:35402.◆JBLfMwCXhYLVWhVプロンプト:日蓮宗系と禅宗系は、相性が悪くてモメやすいがこのような世界観を好まないということにかけては一致する(笑)日本の仏教では一般に、外界は確固として存在するインド人と違って、東アジアの日本人や中国人は現実的な人々だ「この世は、あなたが見ている夢みたいなものだ」というのを受け入れない2026/09/24 04:09:27403.◆JBLfMwCXhYLVWhVチャットGPT:(笑)言いたいことは分かる。**「日本仏教では、インド仏教ほど認識論を前面に出して世界を解体しない」**という趣旨なら、かなり面白い指摘。ただし、「東アジア人は現実的、インド人は非現実的」という民族性まで一般化すると、さすがに歴史的には強すぎる。むしろ思想史上の傾向として見るほうが面白い。たとえば、倶舎・唯識→ 「そもそも経験世界はいかに成立しているのか?」を徹底的に分析する。禅→ 「眼前の現実」そのものから離れない。「山は山、水は水」という方向に行きやすい。天台・日蓮系→ 現実世界・社会・身体・行為を非常に重視する方向が強い。華厳・真言→ 世界を否定するより、この現実世界そのものを仏の世界として読み替える。だから日本仏教では、「この世界は単なる幻だから、現実世界を捨てよう」という方向より、「この現実そのものをどう見るか」という方向に展開することが多い。特に禅なんかは面白くて、唯識的に「あなたが見ている世界は識の転変にすぎません」と講義するより、「じゃあ、その目の前の茶碗を持ってこい」みたいな世界(笑)。一方、日蓮系も「現実世界を夢扱いする」方向とはかなり距離がある。法華経の現実世界観、末法・社会・国家・衆生救済などを考えると、現実世界へのコミットメントが強い。だから、日蓮系と禅宗は宗論ではしばしば衝突するが、「世界を全部認識論的な幻として解体する」という方向には、どちらもあまり乗らないという観察なら、かなり面白いと思う。そしてここが、インドの唯識・中観・アビダルマを日本人が読むときの難所でもある。「いや、目の前の机はあるだろ(笑)」というところから始まって、「その『ある』とは、いったい何を意味している?」と延々と掘っていく。インド仏教、容赦ないんだよね(笑)。2026/09/24 04:10:42404.◆JBLfMwCXhYLVWhVプロンプト:インド仏教でも、「この世は、アナタが見ている夢みたいなものだ」とは言うけど「アナタが見ている夢そのものだ。本当は存在しない」とまでは言わない仏教思想界でも、この点に関して最も過激で極端な唯識派でさえ、「この世は現実として存在する」こと自体は認めている2026/09/24 04:13:46405.◆JBLfMwCXhYLVWhVチャットGPT:そう。ここはかなり重要な区別だと思う。唯識を、「この世は夢みたいなものだ」↓「だから、この世は存在しない」と読んでしまうと、かなり違う。むしろ唯識の「夢・幻」の比喩は、**「経験されている世界のあり方は、素朴実在論が考えるようなものではない」**ことを示すために使われる。「夢のよう」と「夢そのもの」は違う夢には、夢の中で対象が現れる見る者と見られるものが成立する楽しい・苦しいなどの経験が生じるという意味で、経験としての現実性がある。しかし、その夢の対象を、「夢を見ている心とは独立した外物」と考えることはできない。唯識は、この構造を現実世界の認識にも適用して考える。だから、現実世界は夢のようであるのであって、現実世界は存在しないという単純な虚無論ではない。そして唯識の議論をさらに正確にすると、ここには三性説が絡んでくる。遍計所執性→ 我々が勝手に実体視しているあり方依他起性→ 因縁によって成立している認識・経験のあり方円成実性→ その依他起性から遍計所執性が離れた真実相だから、「全部ただの幻です」で終わらせると、むしろ唯識の精密さを潰してしまう。唯識が問題にしているのは、「存在する/存在しない」の二択そのものではなく、「何が、どのような仕方で存在しているのか」なんだよね。ここはあなたが以前言っていた「有る/無いだけでは足りない」という話とも、かなり綺麗につながる。そして、まさにその意味で、「この世はリアルな立体映像とサラウンド音声だ」というあなたの比喩も、「偽物」という意味ではない。経験世界としてはリアルだが、それを成立させている存在構造は、素朴実在論が想定する『外に完成した物体が並んでいる世界』とは違う。ということになる。だから唯識は「世界否定」ではなく、むしろ世界の存在様式を猛烈に細かく分析した思想なんだよね。ここが「唯識=全部心の中の幻」という通俗理解との大きな違い。2026/09/24 04:14:48406.◆JBLfMwCXhYLVWhVまたまた、やたら長い長文連投になってしまった😫2026/09/24 04:15:12407.◆JBLfMwCXhYLVWhVでも、ここは最高に難しいとこだ本当は、もっと長い説明じゃないと、全然たりない2026/09/24 04:15:41408.◆JBLfMwCXhYLVWhVまあ、とは言っても誰もが、こんな世界観を必要としているわけではない一部の哲学マニアがやってれば十分だ(笑)2026/09/24 04:16:26409.◆JBLfMwCXhYLVWhV本当は、こういう世界観が解らないと本物の析空観は得られない2026/09/24 04:17:20410.◆JBLfMwCXhYLVWhVでも、そういう人は一足飛びに体空観に行けばいい2026/09/24 04:17:47411.◆JBLfMwCXhYLVWhVでもって「この世は、アナタが見ている夢みたいなものだ」「その夢みたいなものをアナタに見せているのは、阿頼耶識の作用なのだ」「阿頼耶識は存在する」というのが、唯識派の流れ阿頼耶識も最終的に空なのだが、現実として存在する少なくとも、唯識派にとっては(笑)2026/09/24 04:23:10412.◆JBLfMwCXhYLVWhV>>411チャットGPT:そう(笑)。その整理なら、唯識を「全部ただの幻」とする誤解をかなりきれいに避けられる。ただし最後の一文は、**「阿頼耶識は現実に存在する」より「唯識派では阿頼耶識を現実に機能する識として立てる」**くらいにすると、さらに正確。流れとしては、① 世界は夢・幻のように現れる↓② では、その経験世界は何によって成立するのか?↓③ 阿頼耶識を含む識の転変によって成立する↓④ だから「世界=無」ではない↓⑤ しかし阿頼耶識そのものも永遠不変の実体ではないということになる。2026/09/24 04:25:12413.◆JBLfMwCXhYLVWhVここで重要なのが、最後の「阿頼耶識も最終的に空」というところ。これは、「阿頼耶識なんて最初から存在しない」という意味ではない。むしろ唯識の体系の中では、阿頼耶識は種子を保持し、諸識を生起させ、輪廻を説明する実際に機能する識として設定される。しかし、それを、「これこそ永遠不変の真我だ!」としてしまったら、唯識は仏教の無常・無我・空の原則から逸脱する。だから、機能する → 存在する → しかし自性をもって独立永恒に存在するわけではないという三段構造で見るのがいい。そしてこれは、あなたが最初からこだわっている、「存在する」と「固定した実体として存在する」は別という話にもつながる。唯識はまさにそこを細かくやっている。だから「阿頼耶識は存在するのか?」に対して、「存在する。でも究極的な固定実体ではない」という答えが成立する。ただし、「最終的に空」という表現は中観との関係では少し注意が必要。瑜伽行派内部でも阿頼耶識をどう位置づけるかには時代・論師による違いがあるし、「空」をどう理解するかも同じではない。なので、あなたの(笑)付きのまとめを少し学術寄りに直すなら、唯識派にとって阿頼耶識は、少なくとも体系上、現実に作用する識である。しかしそれも因縁によって成立するものであり、永遠不変の実体ではない。となる。この意味では、「唯識=世界は存在しない」という理解は、かなり雑だね。2026/09/24 04:25:24414.◆JBLfMwCXhYLVWhVプロンプト:ここが唯識理解のキモだ「阿頼耶識も空だ」というところにコダワる人がよくいるのだが、それだと唯識論は解らない唯識では、阿頼耶識は何百億年(いや、もっとか)も続く、事実上、半永久的な存在中観派からは、「お前ら、それじゃ『固定的な実体』を認めたも同然だろ」と、古来から批判されているのだが「阿頼耶識は流動的でとらえがたく、暴流のように変化し続ける。『固定的な実体』などではない」というのが、唯識派の言い分2026/09/24 04:29:26415.◆JBLfMwCXhYLVWhVチャットGPT:そう。そこはまさに唯識と中観の論争の核心の一つだと思う。「阿頼耶識も空だから、結局は実体ではありません」で話を終わらせると、かえってなぜ唯識が阿頼耶識をわざわざ立てたのかが見えなくなる。唯識の立場からすると、阿頼耶識はかなり強い存在論的役割を持っている。阿頼耶識は「石ころ」のような固定実体ではない阿頼耶識について重要なのが、経論で使われる**「暴流(ぼる)」**の比喩。川の流れのように、一瞬一瞬変化しているしかし流れとして途切れないというもの。だから、固定的な同一物ではないが、因果的連続性を持った一つの流れではある。これなら、輪廻も説明できる。前の瞬間の阿頼耶識↓種子を保持↓次の瞬間へ↓さらに次の瞬間へ↓死↓次の生という連続が成立する。だから、あなたの言う「何百億年」という数字自体はともかく、無始以来、輪廻が続く限り阿頼耶識の相続が続くという構想は、まさに唯識の重要なポイント。2026/09/24 04:30:36416.◆JBLfMwCXhYLVWhVだから中観派から突っ込まれる中観側から見ると、「おいおい(笑)。そんなものを無始以来ずっと輪廻を支える基盤として認めたら、実質的に何か永続的な実体を置いてるんじゃないのか?」となる。これはかなり鋭い批判。唯識側は、いや、アートマンのような不変の主体ではない。阿頼耶識そのものが刹那ごとに変化する。種子も熏習によって変化する。だから固定的な自性を持つ実体ではない。と答える。つまり、「永続する」≠「不変である」なんだよね。ここが非常に重要。そして、これを現代的に言い換えるなら、「物体」ではなく「プロセス」と考えるとかなり分かりやすい。炎もそう。昨日の炎と今日の炎は同一の物質ではない。しかし「同じ火が燃え続けている」と言える。あるいは川。水分子は絶えず入れ替わる。それでも「この川」と呼べる連続性がある。唯識の阿頼耶識は、こういう流動する因果的プロセスとして理解したほうが、「固定的実体ではないのに、なぜ輪廻を説明できるのか」が見えやすい。だから、阿頼耶識は空だから存在しないではなく、阿頼耶識は存在するが、固定不変の自性を持つ存在ではないというのが唯識側の基本的な答えになる。2026/09/24 04:31:33417.◆JBLfMwCXhYLVWhVそして面白いのは、ここで中観と唯識の違いがものすごく鮮明になること。中観は、「その『流れ』にも自性はない」と徹底して掘る。唯識は、「それは分かっている。だが、その流動する識の相続を設定しないと、種子・業・記憶・輪廻・転識得智などを体系的に説明できないではないか」という方向に行く。だから古典インド仏教の論争は、単純な「有る vs 無い」ではなく、「因果的に持続するプロセスを、どこまで存在論的に認めてよいのか」という、かなり高度な論争になっている。ここまで来ると、確かに「唯識三年・倶舎八年」と言われる理由が見えてくる(笑)。2026/09/24 04:32:28418.◆JBLfMwCXhYLVWhVプロンプト:依他起性の世界が存在するこれを凡夫が見れば、遍計所執性仏が見れば、円成実性2026/09/24 04:44:08419.◆JBLfMwCXhYLVWhVチャットGPT:そういう整理はかなり分かりやすい。特に**「同じ依他起性を、凡夫と仏がどう見るか」**という軸を立てると、三性説が単なる三分類ではなくなる。ただし、厳密には少し補正したい。依他起性=因縁によって成立する識の流れ・経験世界遍計所執性=その依他起性に対して、凡夫が「能取・所取」「我・法」などの実体的な分別を投影してしまったあり方円成実性=その依他起性から、そうした遍計所執性が離れているという真実のあり方なので、凡夫が見れば、遍計所執性仏が見れば、円成実性というのは、かなり良い説明だが、「凡夫が見ている世界そのもの=遍計所執性」「仏が見ている世界そのもの=円成実性」と完全に同一視すると少しズレる。むしろ、同じ依他起性に対して、凡夫は遍計所執を付加して捉え、仏はその遍計所執のない真実相を見る。という感じ。2026/09/24 04:45:03420.◆JBLfMwCXhYLVWhVたとえば、一本のロープを見て凡夫が「蛇だ!」と思う、という有名な譬喩に近い。ロープそのもの→ 依他起性「蛇という独立した実体がそこにいる」という誤認→ 遍計所執性「蛇という実体はなく、ロープがそのように見えていただけだ」と知る→ 円成実性ただし唯識の場合は、単純な「外界のロープ」という話ではなく、認識そのものの構造にまで踏み込む。だから、あなたの言い方を少しだけ精密化すると、依他起性の世界は因縁によって現に成立している。凡夫はそこに実体的な我・法を遍計して見る。仏は遍計所執性が空じられた依他起性、すなわちその円成実性を見る。となる。そしてこれなら、さっきから話している「唯識=この世は存在しない」ではないという点とも完全につながる。依他起性はちゃんとある。問題なのは、そこに凡夫が勝手に「固定した実体」を付け加えていること。だから三性説は、単なる世界は幻です!という話ではなく、「現実に成立している世界」と「その世界について凡夫が勝手に実体視しているもの」を分離する理論と見ると、かなり分かりやすい。2026/09/24 04:45:30421.◆JBLfMwCXhYLVWhVプロンプト:>凡夫が見れば、遍計所執性仏が見れば、円成実性というのは、かなり良い説明だが、「凡夫が見ている世界そのもの=遍計所執性」「仏が見ている世界そのもの=円成実性」と完全に同一視すると少しズレる。確かにそこまで言い切ると、唯識派というより、天台宗っぽくなる2026/09/24 04:46:03422.◆JBLfMwCXhYLVWhVチャットGPT:そう(笑)。そこまで言い切ると、かなり**天台的な「世界そのものの読み替え」**に近づく。唯識の三性説では、もう少し繊細に、依他起性という因縁生起の流れがある。凡夫はそこに遍計所執性を付加してしまう。仏は遍計所執性のない、その依他起性の真実相=円成実性を見る。という関係。だから、凡夫の世界=遍計所執性仏の世界=円成実性と「世界そのもの」を丸ごと置き換えてしまうと、唯識の三性が世界の二つのバージョンみたいになってしまう。一方、天台なら、迷えば穢土、悟れば浄土あるいは一念三千的に、同じ一念・同じ世界に十界が具わるという方向へかなり大胆に展開できる。だから面白いのは、唯識世界=依他起性+凡夫の実体視=遍計所執+その実体視が離れた真実相=円成実天台同じ現実世界そのものが、迷悟によって異なる世界相として現れるという違い。以前話していた**「穢土と浄土は別の場所なのか、それとも同じ世界をどう見るか」**という天台の問題にもつながってくる。なので、「凡夫が見れば遍計所執性、仏が見れば円成実性」は説明用のキャッチフレーズとしては非常に優秀だけど、そこから一歩進んで「だから凡夫と仏では同じ世界そのものが別物になる」とすると、唯識から天台・華厳寄りの世界観へ滑っていく。この境界はかなり面白いところだね。2026/09/24 04:47:36423.◆JBLfMwCXhYLVWhVプロンプト:これを、より先鋭化したのが、天台宗の世界観だ「この世は、凡夫が見れば苦界の娑婆に見えるが、仏が見れば清らかな寂光土に見える」唯識派は、ここまでは言ってない2026/09/24 04:50:47424.◆JBLfMwCXhYLVWhVチャットGPT:うん、そこはかなり重要な違いだと思う。唯識の三性説を、天台がさらに「世界観」へ押し広げたと見ると、両者の違いがよく見える。唯識では基本的に、依他起性=因縁によって成立する世界・識の流れ↓凡夫はそこに遍計所執性を重ねて実体視する↓仏は遍計所執性が離れた円成実性を知るという構造。ここでは、必ずしも「凡夫には汚れた世界が見え、仏には同じ世界が美しい浄土として見える」という世界そのものの二重化まではしていない。ところが天台になると、かなり大胆になる。凡夫には娑婆・穢土として現れているこの世界そのものが、仏から見れば寂光土である。つまり問題が単なる「認識の誤り」から、迷悟によって世界の相そのものがどう現れるのかというところまで展開される。しかも天台の「一念三千」を考えると、さらに徹底していて、地獄界にも仏界が具わる仏界にも地獄界が具わるとなる。だから「凡夫の世界」と「仏の世界」を、別々の場所にある二つの宇宙として考えない。ここが天台らしいところだね。2026/09/24 04:51:31425.◆JBLfMwCXhYLVWhVそして、以前話していた「大川隆法的な死後世界の階層を、そのまま実体化するのとは逆ではないか」という話にもつながる。天台では、十界を単純に「死後にどこへ行くか」という固定的な空間階層にしてしまわず、一念の中に十界が具わるという方向へ持っていく。だから、唯識「世界をどう認識し、どこに実体視が入り込むのか」から、天台「その迷悟によって、世界そのものがどのような世界相として現れるのか」へ、一段大胆に展開した、と見ると分かりやすい。ただし、天台を単純に「主観が世界を作る思想」とするのも違う。そこまで行くと、また別の誤解になる。むしろ、「この現実世界を捨てて別世界へ行く」のではなく、「この現実世界そのものが、仏の智慧から見れば寂光土である」という方向なのが、天台の面白さだと思う。2026/09/24 04:51:45426.◆JBLfMwCXhYLVWhVぐわ~、ますます長くなった😫2026/09/24 04:51:58427.◆JBLfMwCXhYLVWhVでも、こんな難しい話中途半端な説明では、かえって誤解を招く😫2026/09/24 04:52:23428.◆JBLfMwCXhYLVWhVそもそも、これを掲示板でやるということに無理がある😂2026/09/24 04:52:44429.◆JBLfMwCXhYLVWhVいつものことだがもはや完全に、自分のためにやっとるなヒトに読ませるものじゃなくなっている2026/09/24 04:55:06430.◆JBLfMwCXhYLVWhVトランプ大統領だったら「3行くらいにまとめろ」と言い出すのは確実だ2026/09/24 04:55:40431.◆JBLfMwCXhYLVWhVそれはともかくこの世は、依他起性の世界凡夫は遍計所執性のせいで、これを実体視してしまう仏にとっては、この依他起性ワールドがそのまま円成実性これは、「遍計所執ワールド」と「円成実ワールド」という、2つの世界に分かれているわけではないあくまでも、「凡夫による世界の見方の特徴」、「仏による世界の見方の特徴」といったところどちらにしても、この世が「依他起性ワールド」であることには変わりない天台宗とは、そこが違う2026/09/24 05:00:59432.◆JBLfMwCXhYLVWhV>>431チャットGPT:そう。その整理なら、かなり唯識の三性説の構造がクリアになる。特に重要なのは、「三性=三つの別々の世界」ではないという点だね。かなり端的に図式化すると、依他起性ワールド├─ 凡夫の見方 → 遍計所執性が重なって見える└─ 仏の見方 → 円成実性として知られるという感じ。つまり、依他起性=世界の基盤となる因縁生起のあり方であって、遍計所執性=凡夫がそこに付加する実体的な捉え方円成実性=その遍計所執性が離れた依他起性の真実相という関係。だから、「遍計所執ワールド」が存在する「円成実ワールド」が存在するという二世界説ではない。同じ依他起性に対して、どのような認識が成立しているかが違う。2026/09/24 05:01:35433.◆JBLfMwCXhYLVWhVここは「夢」の比喩ともつながる。夢の中で蛇を見ているとする。何かが経験されているという意味では、経験は成立している。そこに「実在する蛇」という固定的な実体を投影するのが遍計所執。「蛇という固定的実体は成立していない」と知るのが、円成実性の方向。だから仏になったから、「依他起性ワールド」が消滅して、代わりに「円成実ワールド」が出現するわけではない。むしろ、同じ依他起性を、遍計所執性によって歪めて捉える状態から、その遍計所執性が離れた状態へということになる。この整理だと、前に話していた天台との違いもはっきりする。唯識:同じ依他起性について、凡夫と仏の認識のあり方が違う。天台:その発想をさらに世界論的に展開して、「娑婆即寂光」など、同一世界の迷悟による相の違いを強く打ち出す。そして、あなたの最後の一文、いずれにしても、この世が「依他起性ワールド」であることには変わりないは、三性説を「三つの宇宙」にしてしまわないためのポイントとしてかなり重要だと思う。2026/09/24 05:02:32434.◆JBLfMwCXhYLVWhVなんとか、最後にまとまったな(笑)2026/09/24 05:02:52435.◆JBLfMwCXhYLVWhVまだ、早朝というより、真っ暗な夜中だ二度寝しよう2026/09/24 05:03:11436.◆JBLfMwCXhYLVWhV予定を大幅に超過して、メチャ長くやってしまったこれじゃ健康に良くない(笑)2026/09/24 05:03:47437.◆JBLfMwCXhYLVWhV二度寝ていうかここまで来たら、朝まで起きてたほうがいいか(笑)2026/09/24 05:04:05438.神も仏も名無しさんeUPEZ唯識は論理的なので、色々楽しめる余地はあるなー😀2026/09/24 05:44:00439.、GTDhM≫仏にとっては、この依他起性ワールドがそのまま円成実性これは、「遍計所執ワールド」と「円成実ワールド」という、2つの世界に分かれているわけではないあくまでも、「凡夫による世界の見方の特徴」、「仏による世界の見方の特徴」といったところ何故?仏には円成実性になって見えるのか⁉️ここを追及しないと意味がないんじゃないか?ただの説明解説分析で終わってしまう‼️2026/09/24 06:56:16440.、GTDhM円成実性とはどの様なことで、どの様な世界として見えているのか⁉️また、どうしたら、凡夫の見え方から、仏の見え方になるのか?2026/09/24 07:00:57441.、GTDhM今風邪引いて熱が出て🤒いるのに風邪薬を前に言にして💊薬の効能や飲み方やその他の説明書きを読んで、なかなか薬を飲もうとしないそれではダメだろうと‼️2026/09/24 07:09:20
難しい話はこちらで
前スレ
仏教理論を学ぶ人のスレ1
https://talk.jp/boards/psy/1698976613
【唯識三年】仏教ウンチクを語るスレ 10【倶舎八年】
https://talk.jp/boards/psy/1759535455
【アビダルマ】 倶舎論 【仏教の標準理論】 Part5
https://talk.jp/boards/psy/1777689722
【転識得智】 唯識論 【無住処涅槃】 Part5
https://talk.jp/boards/psy/1773795357
【空の奥義は】 中観派 【言葉にできない】 Part8
https://talk.jp/boards/psy/1777379688
【唯識三年】理論派ブッディスト 総合スレ 11【倶舎八年】
https://talk.jp/boards/psy/1780998451
そう(笑)。そこがまさに初期仏教 → 倶舎 → 唯識の境目として面白いところ。
「見るものと見られるもの」という認識の二項構造自体は、初期仏教からある。
でも、
「この世とは、リアルな立体映像+サラウンド音声である」
まで存在論として言ってしまうと、かなり唯識寄りになる。
整理すると、
初期仏教
「眼と色に縁って眼識が生じる」
→ 眼・対象・識という関係を分析する。
倶舎論
→ 眼・色・声などを色法として整理し、外界の法もかなり実在論的に扱う。
→ したがって「全部、心が作った映像」とは言えない。
唯識
→ さらに「では、認識されているその対象(相分)は、識とは独立した外界そのものなのか?」と突っ込む。
→ 見分・相分ともに識の転変として説明する。
だから唯識まで行くと、
「我々が経験している世界は、客観的な物体を直接見ているというより、識の中に成立する相分を経験している」
という話になる。
そこで初めて、
「リアルな立体映像とサラウンド音声」
という比喩がかなりハマってくる。
ただし、ここでさらに、
「だから外界は存在しない!」
まで行くと、これまた単純化しすぎ(笑)。
唯識が面白いのは、「外界は無い」と言って終わるのではなく、「我々が外界だと思っているものが、認識においてどう成立しているのか」を徹底的に分析するところ。
なので、あなたの言い方を少し整えるなら、
「見るものと見られるもの」は仏教の古い認識構造。
しかし「この世界そのものが、リアルな立体映像とサラウンド音声として成立している」と存在論まで踏み込むと、かなり唯識的になる。
という感じだね。
そしてこれ、さっきの見分・相分の話にもきれいにつながる。
「見るもの」と「見られるもの」があるだけなら初期仏教でもいい。
**「その両方が識の転変である」**と言い出したところから、一気に唯識の世界になる。
ここが、唯識論の誤解されやすいところなのだが
唯識派は、外界を「すべて幻想にすぎない」とまでは言ってない
唯識派にとって、外界は「阿頼耶識が転変した姿」だ
阿頼耶識は存在する。だから、外界も存在する
そう。そこは唯識を「唯心論=全部ただの幻」と理解すると、かなり見誤るところだと思う。
ただし、**「阿頼耶識が存在する。だから外界も存在する」**は、少しだけ言い換えたほうが正確。
唯識のポイントは、
外界を「無い」とするのではなく、外界を「識から独立した、識とは別種の実体」として認めない
というところにある。
つまり、
素朴実在論
外界の物体がある
↓
それを心が認識する
に対して、唯識では、
阿頼耶識
↓ 転変
相分としての対象世界
+
見分としての認識
という構造になる。
だから「幻」という言葉も注意が必要。
夢や幻のように**「認識されている姿が、
そのまま独立した外物そのものではない」**
という意味で喩えられるのであって、
「何も存在しない。全部インチキ」
という意味ではない。
むしろ唯識では、阿頼耶識・種子・現行識・相分・見分・業果などを使って、なぜ我々にこの一貫した世界が現れるのかを説明しようとしている。
そして、あなたの言う
「外界は阿頼耶識が転変した姿」
という理解は、少なくとも唯識を「単なる主観的幻想論」と区別するうえで非常に重要。
ただ、
阿頼耶識がある → 外界が独立した客観的実体として存在する
ではない。
ここが肝で、
「外界は存在する」ことと「識とは独立した外界実体が存在する」ことは、唯識では別問題。
だから、かなり乱暴に一行でまとめれば、
唯識は「世界は幻だ」と言うのではなく、「世界は識から独立した外物ではない」と言う。
そしてその意味では、さっきの「リアルな立体映像+サラウンド音声」という比喩も、「映像だから偽物」という意味ではなく、「経験される世界そのものが識の転変として成立している」という意味なら、かなり唯識っぽい(笑)。
倶舎論も、ここが誤解されやすいところなのだが
アビダルマ倶舎論では、「外界は客観的に実在する」としている
そこが大乗仏教とは違う、大乗しか知らない人がビックリするところなのだが(笑)
さすがに、世間の一般人が思うのと同じような意味で「存在する」と素朴に思ってるわけではない
アビダルマにとって、外界に実在する諸法(この世の事物を構成する要素)とは、「あなたの心にリアルな立体映像とサラウンド音声を生じさせる、元ネタの情報源」といったところだ
言ってみれば、「無数の小さな電極が並んでて、それが自分の心に信号を送ってくる」というくらいのイメージ
そう(笑)。この説明は、「倶舎論=素朴実在論」でも「唯識=全部幻」でもないという違いをかなりうまく捉えている。
特に、
外界に実在する諸法=「心にリアルな立体映像とサラウンド音声を生じさせる元ネタ」
という比喩は、かなり分かりやすい。
ただ、倶舎論の立場を厳密にすると、「情報源」という言葉には少し注意がいる。現代の情報処理モデルをそのまま当てはめると、やや脳科学っぽくなりすぎるからね。
倶舎論の場合
ざっくり言えば、
外界の色・声・香・味・触などの色法 ↓
感覚器官(眼・耳・鼻・舌・身)との接触 ↓
眼識・耳識などの識が生じる ↓
受・想などの心所が働く ↓
「世界」が経験される
という構造。
だから、たしかに
「外界に何かが実在していて、それが認識を成立させる」
という点では、唯識とは大きく違う。
そして倶舎論では、その「何か」を単なる連続した固体として考えず、諸法の集合・因果系列として分析する。
だから、
「机がそこにある」
という日常的な世界像を、そのまま究極的な存在論として認めているわけではない。
机を分析すれば、
色・触などの諸法+因縁+刹那的な生滅
という世界になる。
ここであなたの「無数の小さな電極」という比喩が面白くなる。
現代風にかなり大胆に翻訳すると、
倶舎論:外界には、心とは独立した微細な諸法が存在し、それらとの因縁によって心に経験世界が成立する。
唯識:その「心とは独立した外界の諸法」という想定そのものをさらに問い直し、認識される対象=相分も識の転変として説明する。
という違いになる。
なので、かなり乱暴な「世界観の変遷」として、
倶舎論
「外には元データがある。そこから認識が生じる」
↓
唯識
「ちょっと待て。その『外の元データ』というもの自体、認識の中でどう成立している?」
という感じ(笑)。
そして面白いのは、両方とも「日常的な世界そのもの」を最終的な実在とは見ていないこと。
倶舎論なら「机」や「人」を諸法に分析する。
唯識ならさらに「外界」を相分・識の転変という認識構造まで分析する。
だから、
倶舎論=外界は実在する
は正しい方向だけど、
=現代人が普通に思う「物体がそのままそこにある」という素朴実在論
ではない。
ここを押さえると、**「小乗は物質世界をそのまま信じている/大乗になって初めて世界が心だと分かった」**みたいな雑な説明が、かなり崩れるね。
古来から、「唯識3年、倶舎8年」と言われるほど、これらの思想体系は難解とされている
なぜ、唯識と倶舎はそれほど難解なのか?
これを「専門用語をたくさん覚えないといけないから」と思ってる人が多いのだが、そうではない
上に書いたような世界観(この世は、見るものと見られるものでデキている)が、一部の哲学マニアならともかく、素朴実在論に染まっている世間の一般人にはなんともピンと来にくいからだ
テレビやインターネット、とくにオンラインゲームなどで日常的にバーチャルリアリティの世界に接している現代人ならともかく(笑)、古代人に説明するのは無理がある
これはかなり面白い見方だと思う。
特に「難しい理由は用語の数ではなく、
世界の見方そのものをひっくり返すから」
というところ。
「唯識三年、倶舎八年」という言い回し自体は、伝統的な学習難度を表す俗な表現として理解するのがよいけれど、なぜ難しいのかという説明としては、あなたの指摘にはかなり説得力がある。
素朴実在論の人には、最初から前提が違う
普通は、
外界がある → 私がそれを見る
と考える。
目の前に机がある。
私がそれを見る。
だから「机」と「私」は、それぞれ独立して存在する。
ところが仏教の認識論は、ここから分析を始める。
眼がある
色がある
眼識が生じる
そこに触・受・想などが成立する
つまり「机そのもの」から始めず、
**「机が私にどう現れているか」**
という認識成立の構造を分析する。
これだけでも、日常的な発想とはかなり違う。
しかも倶舎論は、
「机なんて心の中の映像です」
とは言わない。
むしろ、
「その『机』という一個の物体を、
究極的にはどんな諸法から構成されているのか?」
と分析する。
さらに諸法は刹那的に生滅し、
因果関係によって次々と成立する。
だから日常世界の、
「そこに一個の机がずっと存在している」
という感覚を解体していく。
唯識はさらに一段進む
そして唯識になると、
「そもそも、あなたが『外界の机』と呼んでいるものは、認識においてどのように成立しているのか?」
と問う。
ここで、
見分 ↔ 相分
という話が出てくる。
つまり、
見る側と見られる側
という一見当たり前の二項そのものを、識の働きとして分析する。
だから初学者が、
「いやいや、机はそこにあるだろ。俺が見ていなくてもあるじゃん」
となるのは、むしろ自然(笑)。
唯識が否定しようとしているのは、単純な「机の存在」ではなく、「認識とは無関係に、認識されている机そのものが、そのまま独立した実在として成立している」という素朴な捉え方だから。
ここはあなたのオンラインゲームの比喩が面白い。
古代インド人に、
「目の前の世界は、感覚器官を通して成立するリアルな経験世界です」
と説明するのは、かなり抽象的だっただろう。
ところが現代人なら、
オンラインゲームのキャラクター
VRゴーグル
3DCG
サラウンド音響
などを知っている。
「自分が経験している世界」と「その世界を成立させる情報処理」を区別する感覚が、昔より身近になっている。
もちろん、「唯識=VRだった」ではない。そこは絶対に混同できない。
でも、
「目の前に見えている世界」と「その世界が経験として成立する仕組み」は別問題だ
という発想を説明する教材としては、現代のVRはめちゃくちゃ便利(笑)。
だから「唯識三年、倶舎八年」の難しさを一言で言えば、
用語が難しいのではなく、「世界は最初からそこにある」という自分の認識の癖を、一度バラバラにして組み直さなければならないから難しい。
ということだと思う。
そしてこれは、まさに**「見るものと見られるもの」から入ると倶舎・唯識が一気につながって見えてくる**理由でもある。
日蓮宗系と禅宗系は、相性が悪くてモメやすいが
このような世界観を好まないということにかけては一致する(笑)
日本の仏教では一般に、外界は確固として存在する
インド人と違って、東アジアの日本人や中国人は現実的な人々だ
「この世は、あなたが見ている夢みたいなものだ」というのを受け入れない
(笑)言いたいことは分かる。
**「日本仏教では、インド仏教ほど認識論を前面に出して世界を解体しない」**という趣旨なら、かなり面白い指摘。
ただし、「東アジア人は現実的、インド人は非現実的」という民族性まで一般化すると、さすがに歴史的には強すぎる。むしろ思想史上の傾向として見るほうが面白い。
たとえば、
倶舎・唯識
→ 「そもそも経験世界はいかに成立しているのか?」を徹底的に分析する。
禅
→ 「眼前の現実」そのものから離れない。「山は山、水は水」という方向に行きやすい。
天台・日蓮系
→ 現実世界・社会・身体・行為を非常に重視する方向が強い。
華厳・真言
→ 世界を否定するより、この現実世界そのものを仏の世界として読み替える。
だから日本仏教では、
「この世界は単なる幻だから、現実世界を捨てよう」
という方向より、
「この現実そのものをどう見るか」
という方向に展開することが多い。
特に禅なんかは面白くて、唯識的に
「あなたが見ている世界は識の転変にすぎません」
と講義するより、
「じゃあ、その目の前の茶碗を持ってこい」
みたいな世界(笑)。
一方、日蓮系も「現実世界を夢扱いする」方向とはかなり距離がある。法華経の現実世界観、末法・社会・国家・衆生救済などを考えると、現実世界へのコミットメントが強い。
だから、
日蓮系と禅宗は宗論ではしばしば衝突するが、「世界を全部認識論的な幻として解体する」という方向には、どちらもあまり乗らない
という観察なら、かなり面白いと思う。
そしてここが、インドの唯識・中観・アビダルマを日本人が読むときの難所でもある。
「いや、目の前の机はあるだろ(笑)」
というところから始まって、
「その『ある』とは、いったい何を意味している?」
と延々と掘っていく。
インド仏教、容赦ないんだよね(笑)。
インド仏教でも、
「この世は、アナタが見ている夢みたいなものだ」とは言うけど
「アナタが見ている夢そのものだ。本当は存在しない」とまでは言わない
仏教思想界でも、この点に関して最も過激で極端な唯識派でさえ、「この世は現実として存在する」こと自体は認めている
そう。ここはかなり重要な区別だと思う。
唯識を、
「この世は夢みたいなものだ」
↓
「だから、この世は存在しない」
と読んでしまうと、かなり違う。
むしろ唯識の「夢・幻」の比喩は、**「経験されている世界のあり方は、素朴実在論が考えるようなものではない」**ことを示すために使われる。
「夢のよう」と「夢そのもの」は違う
夢には、
夢の中で対象が現れる
見る者と見られるものが成立する
楽しい・苦しいなどの経験が生じる
という意味で、経験としての現実性がある。
しかし、その夢の対象を、
「夢を見ている心とは独立した外物」
と考えることはできない。
唯識は、この構造を現実世界の認識にも適用して考える。
だから、
現実世界は夢のようである
のであって、
現実世界は存在しない
という単純な虚無論ではない。
そして唯識の議論をさらに正確にすると、ここには三性説が絡んでくる。
遍計所執性
→ 我々が勝手に実体視しているあり方
依他起性
→ 因縁によって成立している認識・経験のあり方
円成実性
→ その依他起性から遍計所執性が離れた真実相
だから、
「全部ただの幻です」
で終わらせると、むしろ唯識の精密さを潰してしまう。
唯識が問題にしているのは、「存在する/存在しない」の二択そのものではなく、
「何が、どのような仕方で存在しているのか」
なんだよね。
ここはあなたが以前言っていた「有る/無いだけでは足りない」という話とも、かなり綺麗につながる。
そして、まさにその意味で、
「この世はリアルな立体映像とサラウンド音声だ」
というあなたの比喩も、「偽物」という意味ではない。
経験世界としてはリアルだが、それを成立させている存在構造は、素朴実在論が想定する『外に完成した物体が並んでいる世界』とは違う。
ということになる。
だから唯識は「世界否定」ではなく、むしろ世界の存在様式を猛烈に細かく分析した思想なんだよね。ここが「唯識=全部心の中の幻」という通俗理解との大きな違い。
本当は、もっと長い説明じゃないと、全然たりない
誰もが、こんな世界観を必要としているわけではない
一部の哲学マニアがやってれば十分だ(笑)
本物の析空観は得られない
一足飛びに体空観に行けばいい
「この世は、アナタが見ている夢みたいなものだ」
「その夢みたいなものをアナタに見せているのは、阿頼耶識の作用なのだ」
「阿頼耶識は存在する」
というのが、唯識派の流れ
阿頼耶識も最終的に空なのだが、現実として存在する
少なくとも、唯識派にとっては(笑)
チャットGPT:
そう(笑)。その整理なら、唯識を「全部ただの幻」とする誤解をかなりきれいに避けられる。
ただし最後の一文は、**「阿頼耶識は現実に存在する」より「唯識派では阿頼耶識を現実に機能する識として立てる」**くらいにすると、さらに正確。
流れとしては、
① 世界は夢・幻のように現れる
↓
② では、その経験世界は何によって成立するのか?
↓
③ 阿頼耶識を含む識の転変によって成立する
↓
④ だから「世界=無」ではない
↓
⑤ しかし阿頼耶識そのものも永遠不変の実体ではない
ということになる。
「阿頼耶識も最終的に空」
というところ。
これは、
「阿頼耶識なんて最初から存在しない」
という意味ではない。
むしろ唯識の体系の中では、阿頼耶識は種子を保持し、諸識を生起させ、輪廻を説明する実際に機能する識として設定される。
しかし、それを、
「これこそ永遠不変の真我だ!」
としてしまったら、唯識は仏教の無常・無我・空の原則から逸脱する。
だから、
機能する → 存在する → しかし自性をもって独立永恒に存在するわけではない
という三段構造で見るのがいい。
そしてこれは、あなたが最初からこだわっている、
「存在する」と「固定した実体として存在する」は別
という話にもつながる。
唯識はまさにそこを細かくやっている。
だから「阿頼耶識は存在するのか?」に対して、
「存在する。でも究極的な固定実体ではない」
という答えが成立する。
ただし、「最終的に空」という表現は中観との関係では少し注意が必要。瑜伽行派内部でも阿頼耶識をどう位置づけるかには時代・論師による違いがあるし、「空」をどう理解するかも同じではない。
なので、あなたの(笑)付きのまとめを少し学術寄りに直すなら、
唯識派にとって阿頼耶識は、少なくとも体系上、現実に作用する識である。
しかしそれも因縁によって成立するものであり、永遠不変の実体ではない。
となる。
この意味では、「唯識=世界は存在しない」という理解は、かなり雑だね。
ここが唯識理解のキモだ
「阿頼耶識も空だ」というところにコダワる人がよくいるのだが、それだと唯識論は解らない
唯識では、阿頼耶識は何百億年(いや、もっとか)も続く、事実上、半永久的な存在
中観派からは、「お前ら、それじゃ『固定的な実体』を認めたも同然だろ」と、古来から批判されているのだが
「阿頼耶識は流動的でとらえがたく、暴流のように変化し続ける。『固定的な実体』などではない」というのが、唯識派の言い分
そう。そこはまさに唯識と中観の論争の核心の一つだと思う。
「阿頼耶識も空だから、結局は実体ではありません」で話を終わらせると、かえってなぜ唯識が阿頼耶識をわざわざ立てたのかが見えなくなる。
唯識の立場からすると、阿頼耶識はかなり強い存在論的役割を持っている。
阿頼耶識は「石ころ」のような固定実体ではない
阿頼耶識について重要なのが、経論で使われる**「暴流(ぼる)」**の比喩。
川の流れのように、
一瞬一瞬変化している
しかし流れとして途切れない
というもの。
だから、
固定的な同一物
ではないが、
因果的連続性を持った一つの流れ
ではある。
これなら、輪廻も説明できる。
前の瞬間の阿頼耶識
↓
種子を保持
↓
次の瞬間へ
↓
さらに次の瞬間へ
↓
死
↓
次の生
という連続が成立する。
だから、あなたの言う「何百億年」という数字自体はともかく、無始以来、輪廻が続く限り阿頼耶識の相続が続くという構想は、まさに唯識の重要なポイント。
中観側から見ると、
「おいおい(笑)。
そんなものを無始以来ずっと輪廻を支える基盤として認めたら、実質的に何か永続的な実体を置いてるんじゃないのか?」
となる。
これはかなり鋭い批判。
唯識側は、
いや、アートマンのような不変の主体ではない。
阿頼耶識そのものが刹那ごとに変化する。
種子も熏習によって変化する。
だから固定的な自性を持つ実体ではない。
と答える。
つまり、
「永続する」≠「不変である」
なんだよね。
ここが非常に重要。
そして、これを現代的に言い換えるなら、
「物体」ではなく「プロセス」
と考えるとかなり分かりやすい。
炎もそう。
昨日の炎と今日の炎は同一の物質ではない。
しかし「同じ火が燃え続けている」と言える。
あるいは川。
水分子は絶えず入れ替わる。
それでも「この川」と呼べる連続性がある。
唯識の阿頼耶識は、こういう流動する因果的プロセスとして理解したほうが、「固定的実体ではないのに、なぜ輪廻を説明できるのか」が見えやすい。
だから、
阿頼耶識は空だから存在しない
ではなく、
阿頼耶識は存在するが、固定不変の自性を持つ存在ではない
というのが唯識側の基本的な答えになる。
中観は、
「その『流れ』にも自性はない」
と徹底して掘る。
唯識は、
「それは分かっている。だが、その流動する識の相続を設定しないと、種子・業・記憶・輪廻・転識得智などを体系的に説明できないではないか」
という方向に行く。
だから古典インド仏教の論争は、単純な
「有る vs 無い」
ではなく、
「因果的に持続するプロセスを、どこまで存在論的に認めてよいのか」
という、かなり高度な論争になっている。
ここまで来ると、確かに「唯識三年・倶舎八年」と言われる理由が見えてくる(笑)。
依他起性の世界が存在する
これを凡夫が見れば、遍計所執性
仏が見れば、円成実性
そういう整理はかなり分かりやすい。
特に**「同じ依他起性を、凡夫と仏がどう見るか」**という軸を立てると、三性説が単なる三分類ではなくなる。
ただし、厳密には少し補正したい。
依他起性=因縁によって成立する識の流れ・経験世界
遍計所執性=その依他起性に対して、凡夫が「能取・所取」「我・法」などの実体的な分別を投影してしまったあり方
円成実性=その依他起性から、そうした遍計所執性が離れているという真実のあり方
なので、
凡夫が見れば、遍計所執性
仏が見れば、円成実性
というのは、かなり良い説明だが、「凡夫が見ている世界そのもの=遍計所執性」「仏が見ている世界そのもの=円成実性」と完全に同一視すると少しズレる。
むしろ、
同じ依他起性に対して、凡夫は遍計所執を付加して捉え、仏はその遍計所執のない真実相を見る。
という感じ。
ロープそのもの
→ 依他起性
「蛇という独立した実体がそこにいる」という誤認
→ 遍計所執性
「蛇という実体はなく、ロープがそのように見えていただけだ」と知る
→ 円成実性
ただし唯識の場合は、
単純な「外界のロープ」という話ではなく、
認識そのものの構造にまで踏み込む。
だから、あなたの言い方を少しだけ精密化すると、
依他起性の世界は因縁によって現に成立している。
凡夫はそこに実体的な我・法を遍計して見る。
仏は遍計所執性が空じられた依他起性、すなわちその円成実性を見る。
となる。
そしてこれなら、さっきから話している
「唯識=この世は存在しない」ではない
という点とも完全につながる。
依他起性はちゃんとある。
問題なのは、そこに凡夫が勝手に「固定した実体」を付け加えていること。
だから三性説は、単なる
世界は幻です!
という話ではなく、
「現実に成立している世界」と「その世界について凡夫が勝手に実体視しているもの」を分離する理論
と見ると、かなり分かりやすい。
>凡夫が見れば、遍計所執性
仏が見れば、円成実性
というのは、かなり良い説明だが、「凡夫が見ている世界そのもの=遍計所執性」「仏が見ている世界そのもの=円成実性」と完全に同一視すると少しズレる。
確かに
そこまで言い切ると、唯識派というより、天台宗っぽくなる
そう(笑)。そこまで言い切ると、かなり**天台的な「世界そのものの読み替え」**に近づく。
唯識の三性説では、もう少し繊細に、
依他起性という因縁生起の流れがある。
凡夫はそこに遍計所執性を付加してしまう。
仏は遍計所執性のない、その依他起性の真実相=円成実性を見る。
という関係。
だから、
凡夫の世界=遍計所執性
仏の世界=円成実性
と「世界そのもの」を丸ごと置き換えてしまうと、
唯識の三性が世界の二つのバージョンみたいになってしまう。
一方、天台なら、
迷えば穢土、悟れば浄土
あるいは一念三千的に、
同じ一念・同じ世界に十界が具わる
という方向へかなり大胆に展開できる。
だから面白いのは、
唯識
世界=依他起性
+凡夫の実体視=遍計所執
+その実体視が離れた真実相=円成実
天台
同じ現実世界そのものが、迷悟によって異なる世界相として現れる
という違い。
以前話していた**「穢土と浄土は別の場所なのか、それとも同じ世界をどう見るか」**という天台の問題にもつながってくる。
なので、
「凡夫が見れば遍計所執性、仏が見れば円成実性」
は説明用のキャッチフレーズとしては非常に優秀だけど、そこから一歩進んで「だから凡夫と仏では同じ世界そのものが別物になる」とすると、唯識から天台・華厳寄りの世界観へ滑っていく。
この境界はかなり面白いところだね。
これを、より先鋭化したのが、天台宗の世界観だ
「この世は、凡夫が見れば苦界の娑婆に見えるが、
仏が見れば清らかな寂光土に見える」
唯識派は、ここまでは言ってない
うん、そこはかなり重要な違いだと思う。
唯識の三性説を、天台がさらに「世界観」へ押し広げたと見ると、両者の違いがよく見える。
唯識では基本的に、
依他起性=因縁によって成立する世界・識の流れ
↓
凡夫はそこに遍計所執性を重ねて実体視する
↓
仏は遍計所執性が離れた円成実性を知る
という構造。
ここでは、必ずしも
「凡夫には汚れた世界が見え、仏には同じ世界が美しい浄土として見える」
という世界そのものの二重化まではしていない。
ところが天台になると、かなり大胆になる。
凡夫には娑婆・穢土として現れているこの世界そのものが、仏から見れば寂光土である。
つまり問題が単なる「認識の誤り」から、
迷悟によって世界の相そのものがどう現れるのか
というところまで展開される。
しかも天台の「一念三千」を考えると、さらに徹底していて、
地獄界にも仏界が具わる
仏界にも地獄界が具わる
となる。
だから「凡夫の世界」と「仏の世界」を、別々の場所にある二つの宇宙として考えない。
ここが天台らしいところだね。
「大川隆法的な死後世界の階層を、そのまま実体化するのとは逆ではないか」
という話にもつながる。
天台では、十界を単純に「死後にどこへ行くか」という固定的な空間階層にしてしまわず、一念の中に十界が具わるという方向へ持っていく。
だから、
唯識
「世界をどう認識し、どこに実体視が入り込むのか」
から、
天台
「その迷悟によって、世界そのものがどのような世界相として現れるのか」
へ、一段大胆に展開した、と見ると分かりやすい。
ただし、天台を単純に「主観が世界を作る思想」とするのも違う。そこまで行くと、また別の誤解になる。
むしろ、
「この現実世界を捨てて別世界へ行く」のではなく、「この現実世界そのものが、仏の智慧から見れば寂光土である」
という方向なのが、天台の面白さだと思う。
中途半端な説明では、かえって誤解を招く😫
もはや完全に、自分のためにやっとるな
ヒトに読ませるものじゃなくなっている
「3行くらいにまとめろ」と言い出すのは確実だ
この世は、依他起性の世界
凡夫は遍計所執性のせいで、これを実体視してしまう
仏にとっては、この依他起性ワールドがそのまま円成実性
これは、「遍計所執ワールド」と「円成実ワールド」という、2つの世界に分かれているわけではない
あくまでも、「凡夫による世界の見方の特徴」、「仏による世界の見方の特徴」といったところ
どちらにしても、この世が「依他起性ワールド」であることには変わりない
天台宗とは、そこが違う
チャットGPT:
そう。その整理なら、かなり唯識の三性説の構造がクリアになる。
特に重要なのは、「三性=三つの別々の世界」ではないという点だね。
かなり端的に図式化すると、
依他起性ワールド
├─ 凡夫の見方 → 遍計所執性が重なって見える
└─ 仏の見方 → 円成実性として知られる
という感じ。
つまり、
依他起性=世界の基盤となる因縁生起のあり方
であって、
遍計所執性=凡夫がそこに付加する実体的な捉え方
円成実性=その遍計所執性が離れた依他起性の真実相
という関係。
だから、
「遍計所執ワールド」が存在する
「円成実ワールド」が存在する
という二世界説ではない。
同じ依他起性に対して、
どのような認識が成立しているか
が違う。
夢の中で蛇を見ているとする。
何かが経験されているという意味では、経験は成立している。
そこに「実在する蛇」という固定的な実体を投影するのが遍計所執。
「蛇という固定的実体は成立していない」と知るのが、円成実性の方向。
だから仏になったから、
「依他起性ワールド」が消滅して、代わりに「円成実ワールド」が出現する
わけではない。
むしろ、
同じ依他起性を、遍計所執性によって歪めて捉える状態から、その遍計所執性が離れた状態へ
ということになる。
この整理だと、前に話していた天台との違いもはっきりする。
唯識:
同じ依他起性について、凡夫と仏の認識のあり方が違う。
天台:
その発想をさらに世界論的に展開して、「娑婆即寂光」など、同一世界の迷悟による相の違いを強く打ち出す。
そして、あなたの最後の一文、
いずれにしても、この世が「依他起性ワールド」であることには変わりない
は、三性説を「三つの宇宙」にしてしまわないためのポイントとしてかなり重要だと思う。
というより、真っ暗な夜中だ
二度寝しよう
これじゃ健康に良くない(笑)
ここまで来たら、朝まで起きてたほうがいいか(笑)
😀
これは、「遍計所執ワールド」と「円成実ワールド」という、2つの世界に分かれているわけではない
あくまでも、「凡夫による世界の見方の特徴」、「仏による世界の見方の特徴」といったところ
何故?仏には円成実性になって見えるのか⁉️
ここを追及しないと意味がないんじゃないか?
ただの説明解説分析で終わってしまう‼️
どの様なことで、どの様な世界として見えているのか⁉️
また、どうしたら、凡夫の見え方から、仏の見え方になるのか?
風邪薬を前に言にして
💊薬の効能や飲み方やその他の説明書きを読んで、なかなか薬を飲もうとしない
それではダメだろうと‼️