Yes, they are treated differently in legal classification and procedures. While both go through the same basic criminal trial process, key operational differences exist.
811.
◆JBLfMwCXhY50-wHr-ju-95Q
sNfNl
Key Differences
Prevalence of Arrests: Special law offenses like drugs or traffic violations often involve immediate arrest due to higher risks of evidence destruction.
Investigative Agencies: Penal code offenses are mostly handled by regular police, whereas special law offenses are often investigated by specialized agencies like Narcotics Control Officers or Tax Bureaus.
Prosecutorial Discretion: Minor special law offenses (like minor traffic violations) can be resolved with fines via a simplified process, skipping a full trial.
Would you like to know more about the specific penalties for drug-related special laws compared to penal code offenses?
812.
sNfNl
脱税でも捕まるな
813.
sNfNl
Yes, tax evasion is a serious criminal offense under special laws. The National Tax Agency and prosecutors cooperate to arrest severe violators.
Key Facts
Legal Basis: Violations of the Income Tax Act or Corporate Tax Act.
Specialized Investigators: The "Marusa" (Criminal Investigation Department) conducts mandatory searches.
Severe Penalties: Violators face up to 5 or 10 years in prison, combined with heavy fines and back-taxes.
Would you like to know the exact criteria or monetary thresholds that tip a tax investigation into a criminal arrest?
Yes, prosecutors have the legal authority to arrest suspects just like the police. Under Japanese law, prosecutors and prosecutor's assistant officers are explicitly designated as special judicial police officers with full powers of arrest, search, and seizure.
819.
sNfNl
How Prosecutors Arrest Suspects
Special Enforcement: Arrests are typically executed by prosecutor's assistant officers (検察事務官) acting under the prosecutor's direction.
Target Cases: They directly arrest suspects in large-scale economic crimes, public corruption, or tax evasion cases investigated by the Special Investigation Department (特捜部).
Judicial Review: Just like the police, prosecutors must obtain an arrest warrant issued by a judge, except in cases of flagrant delict (in the act).
Would you like to know how the detention period and legal limits differ when a suspect is arrested by prosecutors instead of the police?
820.
sNfNl
>Would you like to know how the detention period and legal limits differ when a suspect is arrested by prosecutors instead of the police?
そこを頼む
821.
sNfNl
When a suspect is arrested directly by prosecutors, the total detention timeline remains identical to a police arrest, but the internal countdown and procedures change significantly.
Under Japanese law, a suspect can be detained for a maximum of 23 days per arrest before a indictment decision must be made.
822.
sNfNl
The Detailed Timeline Comparison
Police Arrest:
The police have 48 hours to send the suspect to the prosecutor.
The prosecutor then has 24 hours to request a judge for detention.
Total time from arrest to detention request: 72 hours.
823.
sNfNl
Prosecutor Arrest:
Because the prosecutor handles the case directly, the initial 48-hour police window is skipped.
The prosecutor must request detention from a judge within 48 hours of the arrest.
Total time from arrest to detention request: 48 hours (24 hours shorter than the police route).
824.
sNfNl
The Post-Request Phase (Identical for Both)
Once a judge approves the detention request, the timeline aligns for both routes:
Initial Detention: Lasts for 10 days.
Detention Extension: If the judge grants an extension for unavoidable reasons, it adds up to another 10 days.
The Final Deadline: Within these 20 days of approved detention, the prosecutor must decide whether to formally indict the suspect or release them.
825.
sNfNl
In short, a prosecutor's arrest cuts out the middleman, forcing the state to present its case to a judge 24 hours faster than a standard police arrest.
Would you like to explore where the suspect is physically held during a prosecutor's arrest, or how they manage to gather enough evidence within that tighter 48-hour window?
Yes, they are fundamentally different stages under Japanese criminal procedure, serving distinct purposes and timeframes.
Here is the breakdown of how Arrest (逮捕 - Taiho) and Detention (勾留 - Koryu) differ:
833.
sNfNl
Key Differences
The Stage & Purpose: Arrest is a short-term, initial capture meant to prevent flight and evidence destruction right after a suspect is caught. Detention is a longer-term confinement meant to secure the suspect for a full investigation while prosecutors build their case.
Who Approves It: An Arrest is executed by police or prosecutors using a warrant issued beforehand. Detention requires a separate, strict judicial screening where a judge directly interviews the suspect at court to decide if continued locking up is legally justified.
The Allowed Time: Arrest is capped at a strict maximum of 72 hours (3 days). Detention can last for 10 to 20 days, giving investigators the time they need to complete their interrogation before a final trial decision.
Would you like to know what actually happens inside the holding cell during the transition from arrest to detention, or how a suspect can request a bail release?
千回坐って坐、
万回坐って禅。
このスレは
坐禅 5,000回以上
坐禅会 500回以上
摂心会 50回以上
消化されて来た方の専用スレとなります。
悪しからず。
前スレ
仏のスレ75
https://talk.jp/boards/psy/1772792367
仏のスレ76
https://talk.jp/boards/psy/1774532875
仏のスレ77
https://talk.jp/boards/psy/1774874065
仏のスレ78
https://talk.jp/boards/psy/1781410604
仏のスレ79
https://talk.jp/boards/psy/1782033587
仏のスレ80
https://talk.jp/boards/psy/1783837183
見解とは筏の喩えの筏のなんです。
馬鹿は筏が不要となった彼岸に、四諦だの縁起という理法があると思ってるけど、そうではないんです。
四諦だの縁起という理法自体が筏なんです。
そうした筏が空性によって滅せられたのが、諸法空相であり諸法実相なんです。
華厳教学でいう理事無碍、更には事事無碍法界なんです。
ここを分かってないから、真理を巡って沼るんです。
説一切有部では、一切を五蘊なり五位七十五法、すなわちこれ以上に解体できない構成要素として極限まで解体したってことなのですが、大乗仏教、まぁ龍樹尊者のワークはそれをも、空性のもとに解体してしまったんです。
それは全て釈尊の言葉である。
(アングラッタ・ニカーヤ164.7-9)
応病与薬、対機説法、善巧方便。
決めつけない事。
反則すぎるだろ、クソバカめ😅
別にいいんだが
川や海をおもいっきり楽しむために。遊びに行く前に見ておこう!
Yahoo! JAPAN
ヘルプ
検索鎌倉女学院 元理事長

xnk********

0pt
(利用登録)
マイページ
購入履歴
トップ
高橋遥人、田中瑛斗、山野太一…前半戦の「チーム内MVP」は?【セ・リーグ編】
7/16(木)11:00配信
ペナントレースの前半戦は残り10日あまりとなった。阪神、巨人、ヤクルトが首位争いを繰り広げる中、下位に低迷している3球団もこのままでは終われない。今回は前半戦の「チーム内MVP」を選出。後半戦も彼らの活躍がチームの命運を握っている。 【選手データ】高橋遥人 プロフィール・通算成績・試合速報
※今季14試合登板 11勝1敗、防御率1.62 佐藤輝明、森下翔太が打撃3部門で三冠王を狙えるハイレベルな数字を残しているが、高橋遥人の活躍がなければ、阪神は首位の位置にいないだろう。度重なる故障に悩まされてきたが、今年は開幕から先発ローテーションに入り、5試合登板で4度の完封勝利と圧巻の投球を披露。直球、ツーシーム、スライダー、カットボールとすべての球種が一級品で、連打をほとんど許さない。6月下旬以降の登板で複数失点が続いたが、疲れは当然ある。コンディションを整え、後半戦も白星を積み重ねられるか。野球人生の全盛期はこれからだ。
※今季35試合登板 1勝2敗1セーブ24ホールド、防御率1.86 現役ドラフトで日本ハムから移籍した昨年は、62試合登板で36ホールドと大ブレークしたが、相手のマークが厳しくなった今年も安定した投球を続けている。伝家の宝刀・シュートに加えて、スイーパーを有効に使うことで投球の幅が広がった。7月10日のDeNA戦(横浜)で一死も取れず5失点を喫したが、翌日の同戦は1回を無失点に抑えて雄叫びを上げた。負けん気の強さも大きな魅力だ。セットアッパーの大勢が今月中旬に右肘の張りで戦線離脱した中で、田中瑛斗の重要性はさらに高まっている。「勝利の方程式」に不可欠な存在だ。
※今季15試合登板 8勝2敗、防御率2.06 先発のコマ不足が大きな課題だった中で、頭角を現したエース候補だ。直球、スライダー、フォーク、ワンシームをテンポ良く投げ込み、アウトを積み重ねる。球団史上48年ぶりとなる左腕で開幕3連勝を飾ると、その後もゲームメーク能力の高さを発揮。上位球団を相手に快投を見せていることに大きな価値がある。巨人戦は5試合登板で4勝0敗、防御率1.69とキラーぶりを発揮。阪神戦も3試合登板で白星はないが、防御率1.53と抑え込んでいる。昨年最下位からの下克上に向け、後半戦も山野太一が投げる試合は落とせない。
※今季65試合出場 打率.314、2本塁打、25打点 主力の高齢化が進み、若手の台頭が待ち望まれる中で彗星のごとく現れたのが勝又温史だった。投手で入団して育成契約を経て、野手に転向した苦労人は4月11日に一軍昇格すると、殊勲打を連発して月間打率.405をマーク。5月以降も高いコンタクト能力でハイアベレージをキープしている。6月下旬以降は1番に定着し、規定打席到達が見えてきた。首位打者争いのダークホースになれるか。
※今季33試合登板 2勝1敗1セーブ25ホールド、防御率0.85 低迷するチームの中で、来日3年目の助っ人左腕のテイラー・ハーンが抜群の安定感を見せている。33試合登板で失点を喫したのは3試合のみ。投球の7割以上を占める常時150キロ台中盤の直球は威力十分で、ツーシーム、スライダー、スプリットを織り交ぜて奪三振率11.37と高い数値を叩き出している。米国では当時エンゼルスでプレーしていた大谷翔平(現ドジャース)との対戦成績が12打数2安打5三振、打率.167で相性が良かった。
※今季13試合登板 7勝4敗、防御率1.84 9月に38歳を迎える左腕は衰えを知らない。昨年11勝をマークしてカムバック賞を受賞すると、今年もチームトップの7勝をマーク。直球は140キロ台前半と決して速くないが、ツーシーム、カットボールと共に投げミスが少なく、緩急を織り交ぜて打者を抑える術を熟知している。好成績を評価され、監督推薦で4年ぶりの球宴出場が決定。大野雄大が後半戦もこのパフォーマンスを持続できれば、自身3度目の最優秀防御率を十分に狙える。
今季14試合登板 11勝1敗、防御率1.62
佐藤輝明、森下翔太が
打撃3部門で三冠王を狙える
ハイレベルな数字を残しているが、
高橋遥人の活躍がなければ、
阪神は首位の位置にいないだろう。
度重なる故障に悩まされてきたが、
今年は開幕から先発ローテーションに入り、
5試合登板で4度の完封勝利と圧巻の投球を披露。
直球、ツーシーム、スライダー、カットボールと
すべての球種が一級品で、連打をほとんど許さない。
6月下旬以降の登板で複数失点が続いたが、
疲れは当然ある。コンディションを整え、
後半戦も白星を積み重ねられるか。
野球人生の全盛期はこれからだ。
今季35試合登板 1勝2敗1セーブ24ホールド、防御率1.86
現役ドラフトで日本ハムから移籍した昨年は、
62試合登板で36ホールドと大ブレークしたが、
相手のマークが厳しくなった今年も安定した投球を続けている。
伝家の宝刀・シュートに加えて、
スイーパーを有効に使うことで投球の幅が広がった。
7月10日のDeNA戦(横浜)で一死も取れず5失点を喫したが、
翌日の同戦は1回を無失点に抑えて雄叫びを上げた。
負けん気の強さも大きな魅力だ。
セットアッパーの大勢が今月中旬に右肘の張りで
戦線離脱した中で、田中瑛斗の重要性は
さらに高まっている。
「勝利の方程式」に不可欠な存在だ。
今季15試合登板 8勝2敗、防御率2.06
先発のコマ不足が大きな課題だった中で、
頭角を現したエース候補だ。
直球、スライダー、フォーク、ワンシームを
テンポ良く投げ込み、アウトを積み重ねる。
球団史上48年ぶりとなる左腕で開幕3連勝を飾ると、
その後もゲームメーク能力の高さを発揮。
上位球団を相手に快投を見せていることに
大きな価値がある。
巨人戦は5試合登板で4勝0敗、防御率1.69と
キラーぶりを発揮。阪神戦も3試合登板で
白星はないが、防御率1.53と抑え込んでいる。
昨年最下位からの下克上に向け、
後半戦も山野太一が投げる試合は落とせない。
今季65試合出場 打率.314、2本塁打、25打点
主力の高齢化が進み、若手の台頭が待ち望まれる中で
彗星のごとく現れたのが勝又温史だった。
投手で入団して育成契約を経て、
野手に転向した苦労人は4月11日に一軍昇格すると、
殊勲打を連発して月間打率.405をマーク。
5月以降も高いコンタクト能力でハイアベレージを
キープしている。6月下旬以降は1番に定着し、
規定打席到達が見えてきた。
首位打者争いのダークホースになれるか。
今季33試合登板 2勝1敗1セーブ25ホールド、防御率0.85
低迷するチームの中で、来日3年目の助っ人左腕の
テイラー・ハーンが抜群の安定感を見せている。
33試合登板で失点を喫したのは3試合のみ。
投球の7割以上を占める常時150キロ台中盤の
直球は威力十分で、ツーシーム、スライダー、スプリットを
織り交ぜて奪三振率11.37と高い数値を叩き出している。
米国では当時エンゼルスでプレーしていた
大谷翔平(現ドジャース)との対戦成績が
12打数2安打5三振、打率.167で相性が良かった。
※今季13試合登板 7勝4敗、防御率1.84
9月に38歳を迎える左腕は衰えを知らない。
昨年11勝をマークしてカムバック賞を受賞すると、
今年もチームトップの7勝をマーク。
直球は140キロ台前半と決して速くないが、
ツーシーム、カットボールと共に投げミスが少なく、
緩急を織り交ぜて打者を抑える術を熟知している。
好成績を評価され、監督推薦で4年ぶりの球宴出場が決定。
大野雄大が後半戦もこのパフォーマンスを持続できれば、
自身3度目の最優秀防御率を十分に狙える。
ヤクルト・山野太一、6登板ぶり白星で8勝目「野手に助けてもらいました」 他界した恩人「けんじい」の仏壇に手を合わせ活躍誓う
2026/07/15 05:00
「やっぱりすごくうれしい。本当に今日は野手の皆さんに助けてもらいました。何とか1点取ってほしいと思いながら見ていました」
勝ちたい理由があった。前回登板の2日後の7月9日。広島でオフ日だった山野は、地元の山口県へ向かった。目的地は昨年9月に他界した「けんじい」の家。仏壇の前で手を合わせた。
部屋のエアコンタイマー設定してなくて
暑かった
😭
例えば、
内山壮真(内野・捕手)
高い打撃センスが魅力。複数ポジションを守れる器用さもあり、将来の主軸候補です。
チームの中心となるショート。守備力は球界トップクラスで、打撃も安定しています。
内外野を守れるユーティリティー。パンチ力があり、チャンスで勝負強さを見せます。
長打力が魅力の若手外野手。まだ粗さはありますが、一発で試合を決められるパワーがあります。
吉村貢司郎
先発ローテーションの柱になりつつある右腕。制球力が良く、大崩れしにくいタイプです。
左腕先発として成長中。テンポ良く打たせて取る投球が持ち味です。
山田哲人
全盛期ほどの成績ではないものの、経験と勝負強さは健在。若手にとっても精神的支柱です。
この世代交代が順調に進めば、数年先までAクラスを争える土台になる可能性があります。
1.(二)内山 壮真
2.(左)サンタナ
3.(遊)長岡 秀樹
4.(右)増田 珠
5.(一)セデーニョ
6.(中)岩田 幸宏
7.(捕)古賀 優大
8.(投)高橋 奎二
9.(三)武岡 龍世
攻撃陣の構成
リードオフマン: 丸山和郁や岩田幸宏など、足が速く出塁率の高い選手が主に1番・2番に座ります。彼らが出塁して盗塁や犠打を絡めることで、効率的に得点圏へランナーを進めるのが得点パターンです。
クリーンナップ: 3番・4番にはサンタナやオスナといった、一発で試合を決められる強打者が入ります。状況次第では茂木栄五郎が一塁や指名打者に入り、打線の厚みが増すこともあります。
下位打線: 武岡龍世や古賀優大など、守備力に優れた若手・中堅が配置され、下位からでもチャンスを作れる切れ目のない打線を目指しています。
先発ローテーションには、吉村貢司郎や松本健吾、奥川恭伸などが名を連ねています。試合終盤には田口麗斗や清水昇、荘司宏太といった実績・調子の良いリリーフ陣へつなぎ、逃げ切る継投策が基本となります。
森下翔太、また打ったんか
😀
佐藤輝明と森下翔太しか知らん(笑)
巨人のV9を超えるかもな?😆
近藤健介の何がすごい?
AI Overview
福岡ソフトバンクホークスの近藤健介の最大のすごさは、卓越したバットコントロールと「通算出塁率4割超え」の驚異的な選球眼を併せ持ち、長打力まで兼ね備える圧倒的な打撃技術にあります。
驚異的な選球眼と出塁率
ストライク・ボールの正確な見極め能力(ゾーン管理)が球界随一であり、出塁率が非常に高いのが特徴です。フォアボールを選ぶ能力にも長けており、常にチームの得点機を拡大する「切り込み隊長」や「チャンスメーカー」として機能します。
どのようなコースの球でもヒットにできる技術を持ち、特に逆方向(レフト方向)への鋭い打球を打つ技術は「天才的」と評されます。どんなカウントや球種にも対応できる対応力の高さが光ります。
キャリア初期はアベレージヒッターとしての印象が強かったですが、近年はフォームの改良や打球角度の意識によりホームランなどの長打も量産するようになり、投手にとって「穴がない」最強の打者に進化しました
プロ通算打率(.307)を誇る卓越したバットコントロールと長打力を併せ持ち,2024年シーズンには自身初の首位打者(打率.314)に輝きました。
野球ファンとは話もデキないな(笑)
鈴木優磨を知らないレベルかな
有名な選手のほとんどが海外にいる
サッカーファンでない一般の人なら
1人も知らんだろ
ほぼ宗教趣味になってしまった
😀
「大迫、半端ない」で有名な、ヴィッセル神戸の大迫勇也だ
これだけ宗教すきなら、仕方ないな😂
闇社会のネタは最近ブームだメキシコなんか
無茶苦茶だな
南米のギャング系統は日本の半グレは可愛いくらいだ
😱
呪術廻戦とガンダム系統が
自動的にアップされるので
連続みてしまう
😀
かなり有名な人はいるが
そりゃそうだ
メキシコの闇は深すぎる
危険だから行かないほうが良い😫
呪術廻戦は好きだが
ガンダムは、最初のしか見てないな~😆
宗教はキリスト教がなんとなく見るな
😀
宗教で忙しくて、なかなか見れない😂
頭1つ抜けている
栗原陵矢がうちまくっている
阪神の佐藤輝明と森下翔太
ソフトバンクの近藤健介と栗原陵矢
それぞれ、いまの球界を代表する強打者コンビだな
今のNPBで「2人並ぶと相手投手が最も嫌がる打線」という意味では、この2組は筆頭格ですね。
佐藤は長打力だけでなく打率・出塁率も高い総合力タイプ。
森下は勝負強さと長打力を兼ね備え、4番としても十分な存在感。
2026年シーズンも佐藤は打率・打点・出塁率などでリーグ上位、森下は本塁打争いを引っ張る活躍を見せています。
近藤は球界最高クラスの選球眼とミート力で、毎打席プレッシャーを与える打者。
栗原は長打力があり、近藤が出塁すると一発で試合を決められる。
近藤は打点・出塁率、栗原は本塁打部門でリーグ上位に名を連ねています。
阪神は「圧倒的な破壊力」。佐藤が長打で流れを変え、森下が畳み掛ける。
ソフトバンクは「完成度の高さ」。近藤が塁に出て、栗原が返すという理想形ができています。
現状なら、球界を代表する強打者コンビとして挙げても異論は少ないでしょう。
個人的には、対戦相手からすると 「佐藤・森下」と「近藤・栗原」のどちらとも勝負したくないというのが本音だと思います。どちらか一人を抑えても、もう一人が決めてしまう打線になっています。
栗原陵矢は、名前もいま知った
話にならん知識レベルだな~😂
近藤健介は、野球に詳しくなくても名前だけは耳にしたことがある人が多い選手です。
日本ハム時代からトップ打者として有名。
WBC日本代表にも選ばれ、大谷翔平やダルビッシュらと一緒に優勝を経験。
ソフトバンク移籍でも大きな話題になりました。
ソフトバンクの主力選手ではありますが、
全国的な知名度という意味では、近藤ほどではありません。
ケガから復活して再び活躍し、最近さらに名前を聞く機会が増えています。
「近藤健介は名前だけ知ってたけど、栗原陵矢は今初めて知った」
というのは、野球を普段あまり見ない人ならごく自然な感覚だと思います。
7/17(金)20:15配信
大相撲名古屋場所6日目(17日、愛知・IGアリーナ)、横綱大の里(26=二所ノ関)が幕内平戸海(境川)を下して3勝目(3敗)。3度目の立ち合いで成立すると、平戸海を豪快に寄り切って星を五分に戻した。取組後は「呼吸がなかなか合わなかったけど、集中してできた。良かったと思います」と納得の表情を浮かべた。
なんだ、番号が飛んでるなw
そろそろ次スレ立てるかwww
回って 回って 回って 回る〜〜♪
栖雲居士の目玉が回る〜〜♪ 🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮
943:栖雲居士 ◆MKrKQHoID7SE (ワッチョイ 87f1-ldSe [2400:2200:482:38b7:*]):[sage]:2026/06/03(水) 14:46:15.13 ID:ZKTdWgHw0[9/10]
意外に思われるでしょうが、お釈迦さまは真理の存在認めていないんですよ。
その理路は煩雑なので割愛しますけどね。
↓↓↓
お釈迦さまは真理の存在を認めていないのですか?
AIの回答
お釈迦さま(如来、ブッダ)は、真理の存在を認めていると考えられています。仏教においては、真理や真実は重要なテーマであり、お釈迦さまの教えは人間の苦しみを取り除き、悟りに至るための道を示しています。「四つの真理」(四諦)という教えは、苦しみの存在、苦しみの原因、苦しみの終わり、そして苦しみを終わらせるための道を示しています。このように、仏教は真理の探究を中心に展開されており、お釈迦さま自身も真理を探求し、それを教えた存在です。ですので、お釈迦さまが真理を認めていないという解釈は一般的ではありません。
いまの野球情報を少しも知らないことに気づいただけだが
日頃から関心を持って、追いかけてないと
第2次トランプ政権の動向: 「米国第一」を掲げ、保護主義的な通商政策を推進しています。これに加えて、イランとの緊張激化やホルムズ海峡の情勢不安など、中東政策において積極的な介入姿勢を見せ、戦争終結に苦慮しつつも軍事的な対応を続けています。
底堅い成長とインフレ圧力: 景気は緩やかに拡大していますが、中東情勢などに起因する資源・エネルギー価格の高止まりによりインフレ圧力は根強く残っています。
ひとことで言って、インフレで好景気
前任のジェローム・パウエル氏の任期満了に伴い、ドナルド・トランプ大統領の指名と上院の承認を経て、2026年5月22日に正式に就任しました。
経歴: モルガン・スタンレー出身の銀行家で、かつて2006年から2011年まで史上最年少の35歳でFRB理事を務めた実績があります。
政策スタンス: 元々はインフレを警戒するタカ派として知られていましたが、近年は積極的な利下げを主張する局面もありました。しかし、2026年7月に行われた就任後初の議会証言では「インフレ高止まりは容認しない」と言明し、物価抑制に向けた強い決意を示しています。
独立性: トランプ大統領との距離感が市場で注目される中、「連邦準備制度の独立性は極めて神聖なものだ」と述べ、政治的圧力に屈しない姿勢を強調しています。
都市開発による家賃高騰→貧困化→ギャング化
移民があるところほどキツい
今の自民維新では家賃高騰による
都市のスラム化ギャング化コースだ
😱
ギャングタウンの2文化
😱
長年の日本の政治家の体質だ
唯一コスパ無視できるのは
公金による都市開発
都市開発の労働者は大方外国人になるだろう
😱
ここは、アメリカの東部、ペンシルベニア州ヨークだ。その市街地の一角に、私の「もう一つの住まい」はある。アメリカの首都ワシントンで特派員をしている私は、新型コロナ禍での在宅勤務の拠点に、この小さな都市を選んだ。築121年の古い木造家屋の3階に私の部屋はある。家賃は、ひと月425ドル(約4万8000円)。この家では4人が共同生活を送っている。アメリカに住むのは今回が3度目だが、この地域で暮らしてみて、自分がいかにこの国の一断面しか見ていなかったかを思い知った。(全2回の前編。大島隆、写真も。文中敬称略)
ここは、アメリカで「インナーシティー」と呼ばれる地域の一角だ。都市の中に広がる、低所得者層が住んでいる地域のことで、黒人やヒスパニックのマイノリティーが多い。デトロイトやボルティモアなど、アメリカには、こうしたインナーシティーが中心部に広がる都市が多い。ヨーク市街地にもインナーシティーが広がり、私の住まいは、その南の端っこだ。
当初の狙いは、保守とリベラル、都市と地方、人種、経済格差などの分断を、現場に身をおいて両方の側から取材しようというものだった。
ところが住むにつれ、私の行動範囲や取材は、自分自身が住むヨークのインナーシティーに集中していった。「内側の世界」の現実と、その「外側の世界」との断絶に衝撃を受けたからだ。アメリカに住むのは今回の赴任で3度目だが、自分がいかにこの国の一断面しか見ていなかったかを思い知らされる日々だった。
筆者が住んでいた、ヨークの家。木造3階建てで、隣同士の家は壁一枚でつながっている
米国の建国の歴史にも名前が登場するヨークが最も栄えたのは20世紀前半。豊かな農村地帯だったヨークは製造業の拠点としても発展したが、20世紀の後半から製造業の衰退とともに人口が減っていく。
人口減少に拍車をかけたのは、当時多くの都市で起きた、白人が郊外に移り住む「ホワイト・フライト(白人の脱出)」と呼ばれる現象だ。交通網の発達や、よりよい住宅環境を求めるという理由だけでなく、黒人が増えた都市から白人が出て行ったのだ。それがヨークでも起きた。
白人が出て行った空き家には、入れ替わるようにヒスパニック住民が移り住んできた。こうして市街地に低所得のマイノリティーが多く住む現在のヨーク市の姿となった。
人口4万4000人ほどのヨーク市は、黒人やヒスパニックなどのマイノリティーが人口の6割強を占める。市内の大部分が、古い住宅が密集する市街地だ。地元では、このヨーク市と周縁部の郊外を合わせてヨークと呼ぶ。
私の近所の家計所得(中央値)は年間2万ドルから3万ドル程度だ。近所では、雑貨店前でふらふら歩く薬物中毒らしき人を時折みかける程度で、日中に危険な目にあったことはない。それでも、最初はあまりの環境の変化に戸惑った。
順応するため、ひねり出した解決策は「脳内変換」だ。路上の車から響く大音量の音楽は「知らないジャンルの音楽を楽しむ機会」と受けとめた。壁の向こうの隙間を小動物が駆けぬける音は、ネズミではなくリス。外から時折聞こえる「パン、パン」という音は「銃声か花火か」と聞き分けるのはやめて、すべて花火だと思うようにした。
一方で、ワシントンに戻るときもあるので、ワシントン郊外のアパートメントの部屋は借りたままにしておいた。
最初はヨークとワシントンを頻繁に行き来していた。すると、同じ国なのに二つの別の国を行き来しているような、奇妙な感覚が残ることに気づいた。
「きょうは、どっちの世界にいるんだっけ?」。朝、目が覚める瞬間に、ぼんやりした頭で思い出そうとする。最初に目に入ってくる天井の壁紙がはがれていれば、「内側の世界」にいる証しだ。
主人公が自分のアバター(分身)を通じて人間と異星人の世界を行き来する映画「アバター」を思い出した。
目の当たりにした現実の一つが、分離や隔離を意味する「セグリゲーション」だ。
低所得者層が住む古い市街地が大部分を占めるヨーク市だが、ダウンタウンと呼ばれる中心部の数区画だけは再開発されている。レストランやアートギャラリーなどが並び、テラス席で食事をしている客のほとんどは白人だ。
「一定の社会的、経済的な地位にある人を除けば、ふつうの市民はダウンタウンには行きません。同じ地域に『二つの町』があるみたいです。自分たちの町なのに、よそ者扱いされているように感じるのです」
候補者の一人は同意し、言った。「秘密でも何でもない。ここには二つのヨークがある。ダウンタウンと、インナーシティーだ」
「二つのヨーク」は市内にだけあるのではない。市街地と郊外にも、深い断絶がある。
私の住まいは市街地の端にあるが、道路をへだてた隣の区画からは景観ががらりと変わり、庭付きの一軒家と街路樹が並ぶ。ここはちょうど、インナーシティーと郊外の境目なのだ。
隣の区画なのに、郊外側に住んでいる人たちと日常生活で接する機会はほとんどない。その理由は明らかだ。郊外は白人が多く、所得水準も高い。「内側」と「外側」の人たちは、食事をとる店から通う学校や教会まで、すべて別の生活圏で暮らしていて、交わることがないのだ。(つづく)
白人と黒人で居住地域や学校などの公共施設を分ける米国のセグリゲーション(分離)は、制度としては20世紀後半までに廃止された。しかし、黒人居住地域と線引きされた地域の開発の遅れや、住民への融資における差別などはその後も続いた。
近年問題になっているのが、所得によって住む場所が分かれる経済的なセグリゲーションだ。米政治学者ロバート・パットナムは著書「われらの子ども」において、社会経済的な「はしご」をのぼる機会格差が広がる傾向を、家族、学校、コミュニティーなどから解き明かした。
パットナムはセグリゲーションについて「人種に基づく分離はゆっくりと減少してきた一方で、階級に基づく分離は増加しつつある」とも指摘。この傾向はヨークにおいてもみられる。
豊かになった黒人などマイノリティーが郊外に住むようになり、郊外における人種の多様化が進む一方で、ヨーク市内と郊外の貧富の格差がさらに進むという課題も浮かびあがっている。
更新日:2021.11.17公開日:2021.11.17
白いバラはヨークのシンボル。手前には「ここでは人種差別は許されない」とある
ここは、アメリカの東部、ペンシルベニア州ヨークだ。その市街地の一角に、私の「もう一つの住まい」はある。アメリカの首都ワシントンで特派員をしている私は、新型コロナ禍での在宅勤務の拠点に、この小さな都市を選んだ。
築121年の古い木造家屋の3階に私の部屋はある。家賃は、ひと月425ドル(約4万8000円)。この家では4人が共同生活を送っている。アメリカに住むのは今回が3度目だが、この地域で暮らしてみて、自分がいかにこの国の一断面しか見ていなかったかを思い知った。
ジャミールは若者支援などに取り組む地域のリーダー格の一人。家庭内暴力を受け、少年時代をストリートで過ごし、当時は「38スペシャル」と呼ばれる弾が込められた銃を携行していた。知り合ったころは40歳になったばかりだったジャミールは、若者とも同じ目線で話ができ、世代を超えて人々をつないでいた。
ヨークでは銃犯罪が深刻な問題となっている。加害者、被害者ともに10代から20代の若者が非常に多い。ギャングのメンバーになる若者も多いという。
「プロジェクト(低所得者向け公共集合住宅)とかフッド(ネイバーフッド=隣近所の略)とか呼ばれる地域のことだ。ふつうの社会のシステムの外で生きているんだ。樽の底にいるようなものだと想像したらいい。そこで、どうやって生き延びたらいい?」
樽の底――。それは、はい上がる足がかりも、手をさしのべる人もいない世界を意味する。
ここでは、貧困、暴力、死はあまりに身近な存在だ。ある日、近所にある家の前に何本ものろうそくが置かれていた。少年の遺影が置かれ、写真やろうそくに追悼メッセージが書かれていた。後日、銃で撃たれて亡くなったのは16歳の少年で、加害者は15歳だったことを知った。さらに被害者の親族が報復をしようとして、誤って13歳の少年を銃撃する悲劇も起きていた。
■貧困は「努力しないから」なのか
米国の建国の歴史にも名前が登場するヨークが最も栄えたのは20世紀前半。豊かな農村地帯だったヨークは製造業の拠点としても発展したが、20世紀の後半から製造業の衰退とともに人口が減っていく。
人口減少に拍車をかけたのは、当時多くの都市で起きた、白人が郊外に移り住む「ホワイト・フライト(白人の脱出)」と呼ばれる現象だ。交通網の発達や、よりよい住宅環境を求めるという理由だけでなく、黒人が増えた都市から白人が出て行ったのだ。それがヨークでも起きた。
白人が出て行った空き家には、入れ替わるようにヒスパニック住民が移り住んできた。こうして市街地に低所得のマイノリティーが多く住む現在のヨーク市の姿となった。
ここには人種をめぐる「負の歴史」が残っている。白人の警官や住民と、黒人住民が衝突した1969年の出来事は「ヨーク人種暴動」と呼ばれ、いまでも語り継がれている。
市内に唯一の公立高校は、通常の4年間での卒業率が65%だ。つまり3人に1人は留年するか中退する。生徒の9割が、低所得世帯向けの無料給食制度の利用対象者だ。
ヨークでもほかの都市でも、インナーシティーの住民の多くは黒人やヒスパニックだ。アメリカ社会には「マイノリティーが成功できないのは彼ら自身の責任だ」という見方が根強い。
「大統領の政策は、黒人が不満を口にしている問題からの脱却を助けるものだが、彼らが成功したいと思う以上に、彼らに成功を求めさせることはできない」。
透けて見えるのは「黒人が成功しないのは彼ら自身が成功を求めて努力しないからだ」という考え方だ。
日本ではいま、「親ガチャ」という言葉が使われているが、米国では「郵便番号で人生が決まる」とも言われる。地域ごとの格差が拡大し、どこで生まれたかで、その後の人生の行方がおおかた決まってしまうという意味だ。
家庭でも、学校でも、地域社会でも機会に恵まれない若者たちに対し、「成功できないのはあなたの努力が足りないからだ」とはとても言えない。
機会の格差について考えさせられた、もう一つのきっかけがあった。同居人の一人、20歳の黒人青年アンドリュー・ジャクソンの存在だ。私には彼と同じ世代の娘と息子がいるので、その環境の違いを考えないわけにはいかなかった。
テキサスで育ったアンドリューは、「奨学金の条件が一番よかったから」とヨークの大学に入学した。親からの仕送りはなく、残りの学費や生活費は自分で稼いでいた。私が出会ったころは、休学してスーパーや自動車整備工場で働き大学に戻るための学費を稼ぐ生活をしていた。
アンドリューは消防士をめざしているが、アメリカでは消防士はいまも「白人の男」の世界だ。ボランティアをしているヨーク郊外の消防署でも、黒人は彼一人だった。
消防署がある郊外は市内より安全で豊かだが、アンドリューは「あっちでは、店に買い物に行っても僕は違う扱われ方をするんだ。この近所の人たちの方が、ずっと親切だよ」と話した。黒人に対する差別用語を投げつけられたこともあるという。
アンドリューは3月、ある理由で大家から契約更新を断られ、ボランティアをしている消防署の仮眠室に仮住まいをすることになった。同じ時期に、大切にしていた古いホンダ車も故障で廃車になり、「車も家もなくなってしまった」と落ち込んでいた。
出て行く前に、気分転換にでもなればと食事に誘った。自動車整備工場での仕事を終えてからやってきたアンドリューは、食事の合間にこうつぶやいた。「僕は本当は、大学で勉強するのは好きなんだ。働かなくてよければ、もっと勉強に時間を使えるんだけど」。両手の爪には、工場でついた黒い油汚れが残っていた。
構造的な差別や格差の現実が、なぜ理解されないのか。ここに暮らして気づいたのは、アメリカ人ですら「内側の世界」の実情を知らない人が多くいることだ。
ヨーク市長のマイケル・ヘルフリックと、このことを話した。ヨークではマイノリティーの間に根強い警察不信がある。彼は、白人警察官による黒人暴行死事件への抗議デモに参加するなど、マイノリティーに寄り添う姿勢を明確にする。一方で、行政のトップとして警察を統括する立場でもあった。
ヘルフリックは、警察と市民の関係についてこんなことを言った。「警察と市民が互いのことをもっとよく知る必要があるが、残念ながら、警察官の大部分はヨーク市内には住んでいない。この地域のカルチャーを理解しているとは必ずしもいえないのです」。ヨークの警察官はほとんどが白人だ。
「ヨーク市内に住む貧しいマイノリティーの人たちは、政府の福祉に依存している」。郊外で知り合った人が、私にこう語ったことがあった。行政の食料や住宅補助制度に頼る人は確かに多い。しかし最低限のセーフティーネットはあっても、そこからはい上がるきっかけがない状況は、外部からは見えにくい。
分断の壁があまりに高く、壁の向こうに住む人たちが置かれた状況をそもそも知らない。それが、無理解や偏見につながっているようだ。
ヨークが抱える問題は根深いが、助け合う人々の姿、あきらめない人の強さに心を打たれることもあった。
希望が見えたのは、9月のヨークで起きた一つの事件だった。
ヨーク郊外の学区を管轄する教育委員会が、学校で使うことを禁じる、人種問題を扱う本や資料の「禁書リスト」をつくっていたことが分かった。前代未聞のことで、ただちに抗議の声が広がった。
背景には、保守派に広がる「教師が黒人差別について誤った教育をして、白人の生徒に罪悪感を抱かせている」という主張があった。
声をあげるために集まったのは黒人やヒスパニックだけでなく、むしろ白人の姿が目立った。芝生の広場には「多様性は強さだ」「無知は恐怖や憎しみを引き起こす」など手書きのメッセージを持った人たちが100人以上いた。抗議の声が予想以上に広がったからだろう。夜には教育委員会は禁書リストを撤回した。
うねりをつくり出したのは間違いなく若者だった。この学区内にある高校で、差別反対や多様性に取り組む生徒のグループが最初に撤回を求める声をあげた。
その代表は高校4年生イーダ・グプタ。インド系のグプタは、生後間もないころ両親と共にアメリカに移住し、以来ヨークで育った。グプタは、きっぱりと言った。
「声をあげたのは、有色人種だけではなかった。たくさんの白人の姿もあった。これは、白人対黒人という問題ではありません。正しいか、間違っているかという問題なのです」
グプタの言う通り、ヨークには変化がみられる。
都市計画の専門家がまとめた報告書によると、1960年代はヨーク郡内の黒人人口の約9割がヨーク市内に住んでいたが、この20年ほど「黒人の郊外化」が進んでいるという。豊かになり郊外に家を買う黒人住民が少しずつ増えたからだ。かつては白人がほとんどだったというグプタが通う高校も、いまは生徒の3割がマイノリティーだ。
禁書リストをめぐる出来事は、分断が残る「古いヨーク」と、分断を乗り越えようとする「新しいヨーク」の萌芽を象徴しているように思えた。
ヨークとワシントンを往来する生活はアメリカ社会を見る私の目を見開かせたが、同時に胸の底にどこか重苦しい気持ちが沈殿していた。
これは何だろうとずっと考えてきた。思い浮かんだのはヨークで知り合ったある男性がつぶやいた言葉だ。「外の人々は、あらゆる問題をこの町に押し込めて、見ないふりをしている」
ヨークに住んでいるといっても、しょせんは帰る場所があることへの後ろめたい気持ち。そんな思いがないまぜになって、胸の底に沈殿する。見ないふりをする人の心理がぼんやりと分かってしまうのだ。
重苦しい気持ちを抱えつつも、私は、これからもヨークを訪れるだろう。出会った人たちの顔を思い浮かべながら。(おわり)
日本と米国を行ったり来たりする生活を続け、2020年からは朝日新聞ワシントン特派員として、3度目の米国暮らし。22年春に帰国し、埼玉県川口市の芝園団地で暮らす。2019年には「芝園団地に住んでいます : 住民の半分が外国人になったとき何が起きるか 」(明石書店)を出版した。
Twitter @takashioshima1
アメリカの貧民窟で暮らした後、帰国
「外国人が多すぎる。もはや日本ではない」
と言われてるとこだ
インドのカースト制は、身分制度というより人種問題の名残だ
カースト制の淵源
「アナタの身分が低いのは、前世の悪業のせいだ」
ということになってたが
「アナタの身分が低いのは、自助努力が足りないせいだ」
となっている
現世に求めるかの違いだ(笑)
アメリカの経済不平等は、資本主義の徹底による金融資産の偏在が主な原因です。労働者の実質賃金が長期的に停滞する一方で、株式や不動産などの資産を持つ富裕層は恩恵を受け続けてきました。
また、アメリカでは歴史的な背景もあり、白人と黒人やヒスパニック系などのマイノリティーとの間に埋めがたい資産・所得格差が存在しています。政府は最低賃金の引き上げや、低所得者向けの医療保険(オバマケア) などの格差是正策に取り組んでいますが、構造的な解決には至っていません。
生活できない人が多い
「ニューヨークでは、それでは豊かな暮らしはできない」
とされていた
マトモに暮らせない
富裕層の象徴だった「大台」の価値はインフレと円安で激変しており、地元の生活実感でも「単身でカツカツ、家族持ちなら破産レベル」と言われています。その過酷な現実の理由は主に3つあります。
ニューヨーク市は全米一税金が高い都市の一つです。連邦税、ニューヨーク州税に加え、市独自の住民税(一律約3.8%)が上乗せされます。年収1000万円(約7万ドル前後)だと、高い税金や社会保険料が引かれ、実際の手取り(テイクホームペイ)は約6割強の「約650万円(月額約54万円)」まで減ってしまいます。
現在のマンハッタンの1室(1BR・1LDK相当)の家賃相場は月額4,000ドル(約60万円)以上です。
毎月の手取り(約54万円)よりも家賃のほうが高い逆転現象が起きます。
審査基準も厳しく、「家賃の40倍の年収」が求められるため、年収1000万円では家賃2,500ドル(約37万円)の物件までしか契約できません。
結果として、郊外で見ず知らずの人とルームシェアをするか、片道1時間以上かけて治安の悪いエリアに住む選択を迫られます。
生活費全般がアメリカの平均を遥かに上回っています。
外食: ラーメン1杯でチップと税金を合わせると約4,000~5,000円、普通のディナーなら1回で1万円を軽く超えます。
自炊: スーパーの食材も割高で、普通の買い物で数万円が飛びます。
実質的な購買力: 米金融大手の調査によると、ニューヨークにおける「年収10万ドル(約1500万円)」の購買力は、地方都市のわずか3万ドル(約450万円)相当に縮むと報告されています。
現在のニューヨークで「ルームシェアをせず、たまに外食を楽しみ、貯金もできる普通の暮らし」を送るには、最低でも年収13万~15万ドル(約2,000万円以上)が必要とされています。
もし興味があれば、今のニューヨークで人々が実践している具体的な節約術や、他のアメリカ大都市(ロサンゼルスやサンフランシスコ)の家賃相場についても比較してお伝えできますが、いかがでしょうか?
それぞれの都市のリアルな生活実態は以下の通りです。
年収1000万円では全く足りず、ルームシェアが必須のレベルです。
家賃相場: AIバブルの再燃により家賃が爆発的に高騰しており、1LDK(1BR)の家賃中央値は4,000ドル(約60万円)を突破、2LDK(2BR)は5,700ドル(約85万円)に達しています。
生活実態: 単身者が「快適に」暮らすための必要年収は約12万ドル(約1,800万円)から、家族4人なら40万ドル(約6,000万円)が必要と試算されています。テック企業の高給取り以外は、郊外に住むか過酷な共同生活を強いられます。
年収1000万円だと「カツカツで生活はできるが、貯金はほぼゼロ」になります。
家賃相場: 1LDKの平均家賃は約2,400~2,600ドル(約36万~39万円)と、NYやSFに比べればマシです。
罠は「車社会」: LAは公共交通機関が機能していないため、車の購入費、ガソリン代、全米一高い自動車保険代が必須です。
生活実態: 家賃自体は少し抑えられますが、車関連の維持費とカリフォルニア州の高い税金が重くのしかかり、手元に残るお金はNYと大差ありません。
3都市の中で、唯一年収1000万円(約7万ドル)で十分にまともな一人暮らしができる都市です。
家賃相場: 1LDKの平均家賃は約2,100ドル(約31万円)と、NYやSFの約半額です。中心部の良いエリアでも2,500ドル以下で綺麗な物件が見つかります。
生活実態: 物価や外食費も西海岸・東海岸に比べると常識的な範囲に収まります。冬の寒さは非常に厳しいですが、大都市の利便性を保ちつつ、年収1000万円で「貯金をしながら自立した一人暮らし」ができる現実的なラインです。
都市
1LDK 平均家賃(月額)
独身が快適に暮らせる目安年収
年収1000万円での生活
ニューヨーク
約4,500ドル(約67万円)
約14万ドル~(約2,100万円)
不可能(家賃だけで手取りが消える)
サンフランシスコ
約4,060ドル(約61万円)
約12万ドル~(約1,800万円)
不可能(ルームシェアが前提)
ロサンゼルス
約2,400ドル(約36万円)
約11万ドル~(約1,650万円)
厳しい(車代がかさみ貯金ができない)
シカゴ
約2,100ドル(約31万円)
約8万ドル~(約1,200万円)
可能(標準的な暮らしと貯金ができる)
移民で補充してるから、としか言いようがないな
実際のアメリカの人口動態のデータを見ても、この事実は完全に裏付けられています。
アメリカ国勢調査局の最新データによると、近年のアメリカの人口増加の大半(都市や時期によっては7~8割以上)は「国際ネット移動(移民の純流入)」によるものです。
出生数から死亡数を引いた「自然増」は、アメリカ人(特に白人層)の出生率低下により年々細くなっていますが、それを上回る規模で毎年100万人以上の移民が流入しているため、国全体の人口は増え続けています。
「こんなに生活費が高いのに、なぜ人が集まるのか」という疑問が生じますが、ここには2つの側面があります。
高技能移民(テック・金融など): サンフランシスコやニューヨークには、インドや中国、ヨーロッパなどから世界トップクラスの人材が集まります。彼らは物価高を上回る圧倒的な高給(年収2,000万~4,000万円以上)を稼ぐため、物価高苦になりません。
低技能移民・不法移民(中南米など): 飲食店、建設、清掃、農業などの現業労働者です。アメリカの物価高は彼らにとっても過酷ですが、「母国の経済崩壊や治安悪化から逃れるため」、または「物価が高くても、母国より遥かに高い賃金(ドル)を稼いで仕送りできるため」、過酷な環境(1部屋に多人数で住むなど)に耐えて労働力として定着します。
アメリカ全体の合計特殊出生率は約1.6前後と、人口維持に必要な2.1を下回っており、少子化自体は進んでいます。
しかし、移民一世やヒスパニック系などのマイノリティは、伝統的に出生率が高い傾向にあります。移民がアメリカに到着した後に子供を産むことで、結果として社会全体の若年層が維持され、日本や欧州のような極端な高齢化スピードを緩和しています。
この「移民による人口補充システム」は、アメリカ経済の成長を支える一方で、深刻な社会問題を引き起こしています。
家賃・物価のさらなる押し上げ: 人口が増え続けるため、住宅需要が減らず、家賃が下がりません。
政治的分断: 移民の急増は「アメリカ人の雇用を奪う」「治安が悪化する」という反発を生み、大統領選などで国を二分する最大の発端となっています。
この「移民による人口維持」がアメリカの労働市場や今後の経済予測にどう影響していくか、あるいは日本のような移民に頼らない国との構造的な違いなど、さらに深掘りしたいテーマはありますか?
これほど極端な社会状況では
この先、どういう過激な奴が出てくるか分からない
ドナルド・トランプ(右派ポピュリズム)や、民主社会主義を掲げるゾーラン・マムダニのようなニューヨークの左派政治家(左派ポピュリズム)は、現状の過激な社会システムのなかでは、まだ「既存の政治プロセスの枠内で動いている政治家」と言えるかもしれません。
歴史的に見ても、中間層が崩壊し、普通に働いても家すら借りられないという「絶望」が社会に満ちたとき、人々はより過激なイデオロギーに惹かれていきます。今後、アメリカで現れる可能性があるさらに過激なシナリオとして、主に以下の2つの方向性が懸念されています。
トランプ氏の「アメリカ・ファースト」や不法移民強制送還といった政策を緩いと感じる層から、さらに攻撃的な指導者が現れる可能性があります。
制度の完全な破壊: 民主主義的な手続きや法の手続きを完全に無視し、軍や警察権力を使って力ずくで不法移民を排除したり、左派勢力を弾圧したりする独裁的なリーダーです。
排外主義の暴走: 単に「国境を閉じる」だけでなく、すでに市民権を得ている移民やその子孫に対する権利剥奪、居住地域の強制的な分離など、人種暴動を国家が主導するような事態を煽る人物です。
年収1000万円でも暮らせない状況に怒る若者や労働者が、現在のマムダニ氏らのような「法改正による富裕層への増税」という生ぬるい手段に見切りをつける可能性があります。
超法規的な略奪と国有化: 富裕層の資産や企業、不動産を「法的根拠なしに強制接収(国有化)」することを公然と主張する、過激な共産主義・無政府主義的リーダーです。
居住権の一方的占拠: 家賃を払えない市民を率いて、空き家や富裕層のマンション、商業ビルを大規模に不法占拠(スクワッティング)することを扇動し、警察の排除にも武力で抵抗するような運動が政治勢力化する恐れがあります。
トランプ氏やマムダニ氏の支持者たちは、アプローチは180度違えど、まだ「選挙」や「法律」というルールを通じて社会を変えようとしています。しかし、衣食住という人間の基本的人権すら脅かされるレベルの格差が固定化すると、「ルールそのものを暴力でひっくり返す」ことを肯定する指導者が支持を集めるようになります。
中間層が消滅し、社会が「ごく一部の超富裕層」と「圧倒的多数の貧困層(移民含む)」に二分された国(かつての中南米や歴史上の革命前夜の欧州)では、このような過激な政変が繰り返されてきました。アメリカも今、その危険な領域に足を踏み入れつつあります。
円安傾向でヤバイな
放漫財政やっているとな?
😱
分かりやすく3つのポイントに分けて解説します。
### 1. 最大の直接的理由:日米の「金利差」
これが最も大きな原因です。
* **アメリカ:** 物価高(インフレ)を抑えるために、中央銀行(FRB)が金利を大幅に引き上げました。
* **日本:** 景気を下支えするため、日銀は長らく超低金利(金融緩和)を続けてきました(近年、少しずつ利上げの動きは見られますが、アメリカに比べるとまだ非常に低い水準です)。
> **投資家の心理:**
> 「金利がほぼ0%の日本円」を持っていても利息はつきませんが、「金利が5%前後ある米ドル」に換えて預ければたくさん利息がつきます。そのため、投資家たちは**「円を売って、ドルを買う」**という行動に走り、円の価値が下がって(円安)ドルの価値が上がりました。
>
日本はエネルギー(原油や天然ガス)や原材料の多くを海外からの輸入に頼っています。
さらに近年は、Amazon、Microsoft、Google、Netflixといった海外の「デジタルサービス」への支払い(デジタル関連収支の赤字)も急増しています。
これらの海外サービスや燃料の代金を支払うためには、**「手元の円をドルに換えて支払う」**必要があるため、実需(ビジネス上の必要性)としての円売り・ドル買いが常に発生し、円安圧力がかかり続けています。
### 3. 日本の「国際競争力」の低下
昔の日本は「円安になれば、自動車や家電などの輸出が爆発的に増えて儲かる」という構造でした。しかし、1990年代以降、多くの日本企業が工場や拠点を海外に移してしまいました。
そのため、**「円安になっても国内からの輸出があまり増えない体質」**になってしまい、外貨(ドル)を稼ぐ力が以前より弱まっています。この「日本経済の将来性に対する不安」も、長期的な円安のベースにあります。
簡単にまとめると、**「アメリカとの金利差が開きすぎたこと」「海外への支払いが多すぎて円が売られやすいこと」**が、現在の円安の主な原因です。
回復か早い
今日の暑さの熱気に快感を感じるくらいだ
仕事終わり直後は
それはないが、😀
ケラの発狂か?
627:栖雲居士 ◆MKrKQHoID7SE :[sage]:2026/05/01(金) 14:29:52.30 ID:GHVkJlI/[96/96]
うんうん、精神病棟にレリゴー😘
🏥 🚑🤪💨💨💨 👋😆
162 栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm :[sage]:2024/03/09(土) 16:35:39.62 ID:b8JerweS
喉仏に千枚通し刺してとっとと死ねよ、虫ケラ😟
633:栖雲居士 ◆MKrKQHoID7SE :[sage]:2026/05/01(金) 14:32:58.27 ID:GHVkJlI/[98/98]
>>628
で?
悔しくて我慢できないのか?
wwwwwwwwwwwwwwwwww
千枚通しで喉仏を刺して逝けば?
ぶわあーーーーーくわwww
円安・ドル高の進行
日米の金利差を意識して、より利回りの高い米ドルを買う動きが強まりやすく、為替相場が円安・ドル高に傾きやすくなります。
住宅ローンや借入金利への影響
アメリカでの住宅ローン金利は6~7%台に達しており、日本と比較すると非常に高い状況です。
為替を通じた国内物価への影響
円安によってエネルギーや食品などの輸入品価格が上昇し、日本の家計や企業コストに大きな負担となっています。
この高い金利環境は、先ほど議論した「年収1000万円でも暮らせない物価高」や「深刻な格差社会」をさらに歪める、もう一つの巨大な装置となっています。金利が高いことが、アメリカ社会の分断にどう拍車をかけているのか、理由は主に3つあります。
金利高の直撃を最も受けているのが住宅市場です。
住宅ローンの暴騰: 現在の30年固定住宅ローン金利は約6.5%という高水準です。
格差の固定化: 一般の若者や中間層は、これほど高い金利ではローンが組めず、家を買うことを完全に諦めています。一方で、資産に余裕がある超富裕層は「現金一括(キャッシュ)」で家を買い叩くため、金利の影響を受けません。結果として、一般人が家賃高騰に苦しむ裏で、富裕層がさらに不動産資産を買い占める構図が強化されています。
高い金利は、社会の上下で全く違う意味を持ちます。
持たざる者(庶民)の地獄: クレジットカードの利息(リボ払いなど)の平均金利は20%を超えています。物価高で生活費が足りず、カードローンに頼る低所得者層は、雪だるま式に増える借金の金利によって完全に破滅へと追い込まれます。
持つ者(富裕層)の天国: 銀行に現金を預けておくだけで4~5%近い利息(国債やマネー・マーケット・ファンドなど)が確実に手に入ります。彼らは働かなくても、金利だけで資産が勝手に増え続けていきます。
FRB(米連邦準備制度理事会)は金利を下げて国民の負担を減らしたいのが本音ですが、それができません。
地政学リスク(中東情勢など)やAIバブルによる需要、関税の影響などで、インフレ率(物価上昇率)は依然として目標の2%を上回る4%台で推移しています。
今ここで下手に金利を下げれば、再び物価が爆発的に高騰し、庶民の生活が完全に崩壊します。そのため、新議長のケビン・ウォルシュ率いるFRBは「高金利を維持(あるいは追加利上げ)」せざるを得ないという、極めて身動きの取りづらい状況にあります。
このようなアメリカの金利環境が、今後の「円安ドル高」や日本の生活にどう影響してくるか、あるいは米国の株式・投資市場の先行きについて、さらに詳しく見ていきますか?
アメリカ人にとっては普通なんじゃ
まぁ、ケラが万言を消費しようが、仏教は実参の宗教なんだし、実参してない奴のタワゴトなと最初から問題にしてないし。
千回坐って坐、
万回坐って禅。
このスレは
坐禅 5,000回以上
坐禅会 500回以上
摂心会 50回以上
消化されて来た方の専用スレとなります。
悪しからず。
😱
バカが出てきたな?😆
スレ自体が虚言だしな?
🤡〜〜〜
🤡〜
何でしない?
何でしない?
お前の禅寺ツアーと変わらない😄
とくに良いとも悪いとも思っていない
坐禅という形式にこだわる意味はない
集中と観察のためだ
いくら実参しても自殺教唆だから🫵😂
動中の工夫のための練習みたいなものだ
犯罪者・栖雲居士!!
お前はどうせ社会のお荷物なんだし、
早く消えた方が世の中の為だぞ?
最後くらい社会貢献したらどうだ?
ケラwww
精神を病んでるな😫
😱
春日大社研究だ
😀
法華八講をやっていたらしい
とにかく法華経を読んでいたらしい
神仏習合故に
😀
992:栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm :2024/06/21(金) 15:03:37.19 ID:NyfO5dCz
そうかそうか、頑張れや~💕
994:栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm :2024/06/21(金) 15:04:18.32 ID:NyfO5dCz
ビギナーさん、かわいいな😍
999:栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm :2024/06/21(金) 15:07:36.87 ID:NyfO5dCz
はいはい、かわいいなぁ~💕
社会貢献など死ぬまでやらん。
自己の一挙手一投足が社会貢献であれば
社会貢献などいらん!
皆が紳士であったなら、私のように、
それなら世界は平和なんだ。
この世の最底辺、子どもよりホームレスより犯罪者よりも「下」であるという意識は
「社会」のものじゃない「自分」として通りたいところのものだな
627:栖雲居士 ◆MKrKQHoID7SE :[sage]:2026/05/01(金) 14:29:52.30 ID:GHVkJlI/[96/96]
🏥 🚑🤪💨💨💨 👋😆
162 栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm :[sage]:2024/03/09(土) 16:35:39.62 ID:b8JerweS
633:栖雲居士 ◆MKrKQHoID7SE :[sage]:2026/05/01(金) 14:32:58.27 ID:GHVkJlI/[98/98]
>>628
で?
キリストの言葉のように
「あなたがたは世に属していない」
と言いたいのか?
やはり、ワールドカップが始まる直前に目が覚めた(笑)
😀
イングランド4−0フランス
### 核武装を肯定・検討する側の主な意見
* **抑止力の強化:** 中国、北朝鮮、ロシアといった核保有国に囲まれている現状において、他国からの核による威嚇や攻撃を未然に防ぐためには独自の核抑止力が必要であるという考え方です。
* **同盟国への依存リスク:** 日本はアメリカの「拡大核抑止(核の傘)」に依存していますが、「アメリカが自国へのリスクを冒してまで本当に日本を100%守ってくれるのか」という懸念から、自主防衛の手段として議論すべきだという声もあります。
* **技術的な潜在力:** 日本は高度な原子力技術やロケット技術を保有しているため、技術的なハードル自体は低いという指摘もあります。
* **安全保障のジレンマ:** 日本が核武装へと動けば、周辺国を強く刺激して過度な軍備拡張を招き、かえって日本全土が核攻撃の第一標的(ターゲット)になるリスクが高まるという指摘です。
* **国際的な孤立と制約:** 日本は「非核三原則」を国是としており、核不拡散条約(NPT)にも加盟しています。これを破って核武装に踏み切れば、国際社会からの強い反発や経済制裁を受け、外交・経済に致命的な打撃を被る恐れがあります。
* **膨大なコストと限界:** 核兵器は保有するだけでなく、維持・管理、潜水艦などの運用システムの構築に天文学的なコストがかかります。また、局地的な紛争(グレーゾーン事態など)に対しては、核兵器は「使えない兵器」であり抑止効果が薄いという見方もあります。
近年では、日本独自の保有だけでなく、アメリカの核兵器を共同運用する「核共有(ニュークリア・シェアリング)」についての議論も一部で上がっていますが、被爆国としての倫理的立場や平和外交への影響も含め、極めて慎重な判断が求められる国家の根幹に関わる問題となっています。
この問題に関する専門家の視点として、防衛研究所の研究員が戦略的・現実主義的な観点から「核武装論」のメリットとデメリット、コスト面での現実を分かりやすく解説している動画が参考になります。
日本の核武装論を現実主義の視点で解説する動画
※防衛の専門家が「核を持てば安泰なのか」「どれほどのコストやリスクを伴うのか」を多角的に分析しているため、この議論を深く理解するのに役立ちます。
https://youtu.be/SnoB3_qR82s?si=oVXv54ZMIArwAzL4
金持ちタウンとギャングタウンの
二分化のほうが
遥かに問題だ
核保有は自民のネトウヨ向けの
宣伝、
基本、それをやる財政力はないだろう
円安は日本財政経済評価の沒落によって起きている
ま、なにせ新幹線含めて都市開発病止まってないからなー
左翼系統は都市開発と家賃高騰問題に目を向けるべきなんたがな😫
教育はAIがやるようになる
😀
🏥 🚑🤪💨💨💨 👋😆
>>628
で?
日本代表より、だいぶ実力が上だな
🏥 🚑🤪💨💨💨 👋😆
>>628
で?
ハジコ
一言よろー〜
😀
東の鹿野園、西のラピスだが
もういっぺん立てるのは反則すぎる
何がなんだか、ワケわかんなくなるだろ
「仏様のスレ81」とか
意地だけだからなー
🤡〜
自分が蛇蝎のように嫌われる理由を
多少は認識すべきだ
そんな奴は2人しかいない
同一人説を唱えたくなる
こんなにボール保持するとは
退場~😫
スペイン14本、アルゼンチン0本
キーパーで持ってるチームだな
シュートゼロのアルゼンチン
スペインしのいだ
🏥 🚑🤪💨💨💨 👋😆
>>628
で?
スペインがずっと攻め続けて、日本が守ってシノギ続ける展開
あのフランスやアルゼンチンでさえ、
ずっとスペインに攻められ続け、
守ってシノギ続ける展開だった
ずっと、スペインの選手同士でパスを回してる印象だ
ワールドカップは終わった
ウンコ💩はお前だ
ぶぁーーーーーーーーーーーーーーーくわ🫵😂
上位陣は総崩れ。両横綱は豊昇龍が新小結の義ノ富士に屈して3敗、大の里は大関復帰を狙う安青錦に敗れて4敗となった。安青錦は勝ち越し。両大関は綱とりの霧島が美ノ海に不覚を取って2敗に後退し、かど番の琴桜は伯乃富士に完敗して5敗。他の関脇陣は熱海富士が6勝目、琴勝峰は連敗を5で止めた。
2026/07/21 05:00
(セ・リーグ、ヤクルト2-4中日、11回戦、中日6勝5敗、20日、神宮)セ・リーグ3位のヤクルトは打線が4安打2得点と振るわず、今季3度目の6連敗を喫した。中日先発の高橋宏に苦戦。池山隆寛監督(60)は「六回までは高橋投手の直球のコントロールが非常によく、打ってもゴロにしかならない、三振というところだった」と振り返った。
五回に3者連続三振を食らうなど六回までは増田の内野安打による1安打のみ。7月は17試合で33得点と1試合の平均得点が2点以下だ。得点力不足に苦しむが、指揮官は「少しずついい形も見えつつある」と口にした。
4位以下がどれほど負けてたかが、よく分かる
選手プロフィール
名前:増田 珠(ますだ しゅう)
背番号:63
生年月日:1999年5月21日(27歳)
経歴:横浜高 - ソフトバンク(2017年ドラフト3位) - ヤクルト(2024年~)
近年の活躍
プロ9年目の今季は開幕スタメンを勝ち取り、勝負強い打撃でチームを引っ張る。
ファン投票により自身初となるオールスターゲームに選出される。
開幕戦の詳細
日時: 2026年8月7日(金)午後7時25分キックオフ(午後7時ごろからセレモニー実施)
対戦カード: 横浜F・マリノス vs 鹿島アントラーズ
会場: MUFGスタジアム(国立競技場)
テレビ放送: フジテレビ系列にて全国生中継(一部地域を除く、ゴールデン帯での地上波生中継は24年ぶり)
シーズンの特徴
世界基準への移行: 従来の2月開幕から8月開幕へと変更される最初のシーズン
日程: 2026年は12月中旬まで行い、ウインターブレークを挟んで2027年2月中旬に再開、2027年6月6日に最終節を迎えるスケジュール
仕方ない
FOOTBALL ZONE7/17(金)9:39
J1浦和にまさかの事態…開幕まで3週間 異例となる15人目の退団が決定、相次ぐ選手放出
DF荻原拓也のベルギー移籍が決定
浦和レッズは7月16日にDF荻原拓也がベルギー1部ルーヴェンOHに期限付き移籍することを発表した。Jリーグがシーズン移行する直前のプレシーズンで、合計15人目の退団選手になった。
荻原は日本代表DF橋岡大樹と同期の浦和下部組織出身で、2018年にトップ昇格とデビューを果たすと、アルビレックス新潟や京都サンガF.C.への期限付き移籍を挟みながら浦和でプレー。24年にクロアチア1部ディナモ・ザグレブへ期限付き移籍し、25年に復帰していた。直近の明治安田J1百年構想リーグでは9試合に出場していた。
また、若手のFW二田理央とFW松永颯汰が完全移籍で退団し、期限付き移籍が続いていたMF本間至恩も完全移籍が決定。アカデミー出身のFW照内利和はFC琉球へ期限付き移籍となった。GK陣も大きく刷新され、GK牲川歩見とGK吉田舜が完全移籍し、GK佐藤瑠星がモンテディオ山形へ期限付き移籍している。
7月5日の記者会見で浦和は移籍加入と期限付き移籍からの復帰により8人がチームに加わることを発表していた。堀之内聖スポーツ・ダイレクター(SD)は「移籍交渉というものがありますので、我々が残ってほしいと思っていても出ていってしまう、また本人のキャリア、夢というものもありますので、それを支援する形というものもあります」と話していた。Jリーグのシーズン移行が行われて最初のシーズンに向け、今オフの浦和は出場機会の少なかった選手ばかりではない大量退団となっている。
7/20(月)23:33配信
Idrees Ali [20日 ロイター] - トランプ米大統領は20日、週末にイランの攻撃で米兵が死亡したことを受け、イランは「代償」を支払うことになると警告し、ヘグセス国防長官と米軍制服組トップのダン・ケイン統合参謀本部議長に指示を出したと明らかにした。
2026/07/19 16:20
米スタンフォード大の佐々木麟太郎内野手(21)が19日、岩手・花巻市内で会見し、米大リーグのマーリンズへ入団する意思を表明した。先日のMLBドラフト会議でマーリンズから8巡目指名され、昨秋のNPBドラフトで、ソフトバンクからも1位指名を受け、動向が注目されていた。
ネーションズチャンピオンシップでは、すべてのポイント、すべての結果、すべての試合がすべてのチームにとって重要です。世界の強豪12代表が集い、最高の選手たちがラグビー界で最も新しいタイトルをかけて競います。
ワールドカップに代わって、ネーションズカップってのをやってるのか
ラグビーワールドカップは存続し、2027年大会は出場枠が24チームに拡大して開催予定。
2026年から世界トップ12カ国が参加する新大会「ネーションズチャンピオンシップ」が隔年でスタート。環太平洋地域の「パシフィック・ネーションズカップ」も継続して実施されている。
ネーションズチャンピオンシップは、シックス・ネーションズ・ラグビーとSANZAARが創設した、2年ごとに開催される新しい国際ラグビー大会です。この大会には、ラグビー界で最も強力な12の代表チーム――シックス・ネーションズとSANZAARに所属する10の協会・連盟に加え、招待チーム2チーム――が参加します。
この大会は、ラグビーワールドカップおよびブリティッシュ&アイリッシュ・ライオンズ・ツアーの開催年を除く隔年に実施され、既存の7月と11月の国際試合期間を、一体感のある競争力の高い大会形式へと統合することで、その価値をさらに高めるものです。
ネーションズチャンピオンシップは、世界のラグビー界で最強の12チームを集め、北半球と南半球を代表する6チームずつからなる2つのグループを形成します。北半球を代表するのはシックス・ネーションズの各チーム、南半球を代表するのはSANZAAR加盟国に加え、招待チームとして日本とフィジーが参加します。対抗する両半球のグループは、ラグビー界最強のチームを決めるべく競い合い、世界のラグビー界における勢力図を左右するグループを決定します。
7月には、北半球のチームが赤道を越えて南下し、それぞれ異なる相手と3試合を戦います。11月には逆に、南半球のチームが北上してシックス・ネーションズのライバルたちと対戦します。全6ラウンドにわたり、各チームは相手半球の全6チームと対戦します。
各試合の結果によって獲得したポイントに基づき、各半球グループの順位が決定されます。この順位に基づいて、試合日程および「ネーションズチャンピオンシップ ファイナルズ・ウィークエンド」の決戦が組まれます。この3日間にわたる祭典は、ロンドンのアリアンツ・スタジアムで1日2試合が行われ、世界一の座が決まります。
11月は北半球
真夏の暑さを避けて開催されるのか
余りにも云い得てズバリ過ぎて妙だなぁ。
だって24時間365日ネットに常駐して、人のレスに即応して誹謗中傷や嫌がらせばかりしてる、ヒキニープーボッチだもん。
もう一度云うw
精神崩壊肉塊うんこ製造機www
ネーションズチャンピオンシップには、シックス・ネーションズのチーム(イングランド、フランス、アイルランド、イタリア、スコットランド、ウェールズ/北半球)、SANZAARの4チーム(南アフリカ、ニュージーランド、オーストラリア、アルゼンチン)、そして招待チームとして日本とフィジー(南半球に加わる)が参加します。
ネーションズチャンピオンシップは、シックス・ネーションズ・ラグビーとSANZAARの10のラグビー協会によるジョイントベンチャーとして創設され、2つの招待チームが参加することになりました。フィジーと日本は、その競争力と、この大会の規模・野心的でグローバルな大会への適合性から、また両国がエリートレベルでの成長と発展を継続するための機会を継続的に提供するという観点から、招待チームに選ばれました。
日本とフィジーは、ネーションズチャンピオンシップへの長期的な参加を約束しています。ネーションズチャンピオンシップと、その世界のラグビーカレンダーにおける位置づけは、2023年にワールドラグビーによって承認され、2026年に導入された一連の新しい枠組みの一環となります。カレンダーのもう一つの進化として、ワールドラグビーが新設した第2のカテゴリーの大会があります。これはラグビー新興国が継続的な発展の機会を得るためのプラットフォームを提供することを目的としています。この大会はネーションズチャンピオンシップの下位に位置づけられており、将来的に2つのカテゴリーの大会間でチームの統合や昇降格を実現する可能性について、関係者の間で協議が続けられています。
😀
栖雲居士💩千枚通し自決経
の~ど~ぼ~と~け~に~せんまいど~し~さして~
と~ととし~ね~よ~むしけ~ら~ ポクポク
と~ととし~ね~よ~むしけ~ら~ チーン
南無千枚通し自決経〜
南無千枚通し自決経〜
南無千枚通し自決経〜
南無千枚通し自決経〜
チーン
こりゃ~ 地獄行き確定かな?
この障気は!
退却だ!
全軍撤退せよ!
中国の春秋戦国時代を描く映画「キングダム」シリーズは、前回4作目「大将軍の帰還」(2024年)で、王騎(大沢たかお)という大スターを失った。今回「魂の決戦」(全国公開中)はどうしたのか…。
これまでは原作漫画の流れに沿って実写化してきたが、変化を迎えた。山陽の戦いというエピソードをスキップし、秦国と、それ以外の6国による合従軍との戦いへと、一気に歩を進めた。
山陽編も大切で、そこを飛ばせば、戦いだけでなく、見えずらくなる人間関係もある。しかし、映画製作陣は「1年に1本しか世に送り出せないクオリティーで作っているので、キャストの年齢も考えると、ここで(合従軍編で人気が高い)函谷関の戦いをやるべき」と判断した。
だが、上がりっぱなしにはしない。静寂に浸らせる場面が必ずある。主人公・信(山崎賢人)と、ある将軍が酒を酌み交わす夜。あるいは、信と同世代の若き武将(志尊淳)が、圧倒的武力を誇る将軍である父と言葉を交わす、つかの間…。
漫画もアニメも見まくってきたが
山陽編を覚えていない(笑)
登場する主な秦軍の武将:総大将の蒙驁、副将の王翦(おうせん)と桓騎(かんき)。
登場する主な魏軍の武将:総大将の元・三大天「廉頗」とその四天王(輪虎、介子坊、姜燕、玄峰)。
若き世代の初陣・台頭:信(飛信隊)、王賁(玉鳳隊)、蒙恬(楽華隊)の3隊が揃い踏み。
蒙驁と廉颇の因縁:かつて蒙驁が勝てなかった宿敵・廉頗との老将同士の戦い。
輪虎(りんこ)との死闘:信が廉頗の側近である強敵・輪虎と激しくぶつかり成長する姿。
王翦・桓騎の奇策:一癖も二癖もある副将陣が、それぞれのやり方で戦局を大きく動かす。
あの廉頗と輪虎のとこ?
原作に忠実にやってたんじゃ
いつまで経っても、話が進まない(笑)
今やってんだな
何てことだ!
吉沢亮の映画ばっかり見てんなあ
ネットフリックスで見ればいいだろ
本宮泰風だ(笑)
日本の映画やドラマは滅多に見ない
アニメくらいしか
任侠ドラマシリーズにはハマったが(笑)
「んなこと、あるわけねえじゃん」と
妙に冷めた目で見てしまう
「天幕のジャードゥーガル」ってのがいい
鼻くそほじって喰らって塩分補給。
まったく、ワシは気がくるったようだ
ワッハッハ
アチチ
https://youtu.be/IW9ACgmr37g?si=J7bIhi8_oVJjrOZH
688 栖雲居士◆MKrKQHoID7SE[sage] 2026/06/28(日) 18:10:55.13 ID:VBkxF
バカボンパパじゃないけど、"これでいいのだ"というのは"これではいけない"っていうのを内在してるんです。
この相剋の緊張感がまた、禅仏教のダイナミズムというか、魅力じゃないのかなぁ。
699 栖雲居士◆MKrKQHoID7SE[sage] 2026/06/28(日) 18:24:59.02 ID:VBkxF
> だから、もともと解決です。。
だから、その解決というのは未解決を内在してるんだけどな。
と~ととし~ね~よ~むしけ~ら~ チーン
今朝の管長日記からです(Gemini要約)。
ご提示いただいた文章の要約は以下の通りです。
概要
半世紀以上坐禅を続けている著者の横田南嶺氏が、開始から4年目を迎えた「イス坐禅」の会における新たな気づきと、その深まりについて綴った文章です。
要約ポイント
* 周辺から身体を調える新たなアプローチ
福岡伸一氏の書籍(生物の背骨は細胞が押し合ってできたという記述)から着想を得て、「中心軸を意識するのではなく、周辺から調えることで軸を立ち上げる」手法を導入しました。
* 具体的なワークの導入
上腕の外旋、脇を締める、太ももの内転筋の活用、足裏の感覚意識、腰を立てる体操など、身体の末端や周辺を丁寧に整える動作を実践しました。
* 参加者からの反応と効果
意識して背骨を立てようとしなくても、身体全体が繋がり自然と姿勢が調う感覚や「背骨があらわになる」感覚を参加者が体感し、過去最高の深化を実感する声が寄せられました。
* 指導者としての探求と実感
長年坐禅を行ってきた著者自身も、周辺を整えて力を抜く手法により坐禅がさらに深まることを実感し、探求の道に終わりがないことを再確認しています。
今朝の💩浣腸💩日記からです(Gemini要約)。
🏥栖雲居士、基地外思想の原点🏥
688 栖雲居士◆MKrKQHoID7SE[sage] 2026/06/28(日) 18:10:55.13 ID:VBkxF
バカボンパパじゃないけど、"これでいいのだ"というのは"これではいけない"っていうのを内在してるんです。
この相剋の緊張感がまた、禅仏教のダイナミズムというか、魅力じゃないのかなぁ。
699 栖雲居士◆MKrKQHoID7SE[sage] 2026/06/28(日) 18:24:59.02 ID:VBkxF
浣腸日記だ😄
ハッスル🤡してるな?
🤡〜〜
善は悪を内在しているのです😤
善は悪を内在しているのです😤ドヤ
>この相剋の緊張感がまた、禅仏教のダイナミズムというか、魅力じゃないのかなぁ。
いいえ、単なる基地外にしか過ぎません🫵😂
何の目的もないものにとっては、善も悪も存在しない
おっ
坐禅の良さに気づいたか?😆
かつやくしもらおう😀
善は悪を内在しているのです😤ドヤ
>この相剋の緊張感がまた、禅仏教のダイナミズムというか、魅力じゃないのかなぁ。
いいえ、単なる基地外にしか過ぎません🫵😂
今朝管長日記からです(Gemini要約)。
清水喜子さんを迎えて行われた「イス坐禅」の体験と、その効果について書かれた文章です。要約は以下の通りです。
要約
* イス坐禅の実践:
手の指や足裏の丁寧なほぐしから始まり、首・肩の調整、足裏で大地を感じる感覚(安心感)、そして呼吸筋(胸郭や横隔膜)を上下・前後・左右に動かす調整を行い、最後に股関節を引き込んで腰を立てて坐った。
* 体感と効果:
末端を緩めて大地に支えられていることを意識することで心が落ち着き、肺の周りの筋肉を実際に動かすことで「息を吸って胸が広がり、吐いて戻る」という呼吸の感覚を体で実感できるようになった。
* 結論・学び:
呼吸を感じる(=自分が生きていることに気づく)こと自体がそのまま優れた瞑想となり、深い安心感と前向きに生きていく意欲につながる。
https://www.engakuji.or.jp/blog/40544/
教えて〜
🤡〜〜
今朝の💩浣腸💩日記からです(Gemini要約)。
94:栖雲居士 ◆MKrKQHoID7SE
……いのちそのものは目に見えませんけどその作用(はたらき)によって識る事が出来ますよね。
それは火によって焼かれる事なく、水によって溺れることもなく……お経には不生不滅などと説かれておりますけど、仏教ではそうしたいのちを「仏性」と呼んでおります。
↓↓↓
違います。
仏性(ぶっしょう)とは、すべての衆生(生きとし生けるもの)が生まれながらに持つ、仏になるための本質的な可能性や性質のことです。大乗仏教、特に『涅槃経』で重要視され、すべての命が平等に尊い「仏の種」を持っているという「一切衆生悉有仏性」の思想が核心となります。
↓↓↓
698:栖雲居士 ◆MKrKQHoID7SE :[sage]:2026/05/01(金) 16:09:37.85 ID:GHVkJlI/[113/114]
>>684
バーーーーーカw
それは仏性を有するという説明。
仏性の説明じゃないだろw
↓↓↓
違います。
仏性(ぶっしょう)とは、すべての生き物が生まれながらに持っている「仏になることのできる性質・可能性」のことです。大乗仏教の『涅槃経』にある「一切衆生悉有仏性(いっさいしゅじょうしつうぶっしょう=すべての生き物には仏性がある)」という言葉が有名で、慈悲や智慧に満ちた本質を指します。
「仏性を有する」とは、すべての生き物が生まれながらに「仏(目覚めた人)に成るための本質や可能性」を持っていることを意味します。どんな人でも本来、慈悲や智慧といった仏の心を持っており、修行や正しい教えによってそれが開花(成仏)できるという、大乗仏教の根本的な教えです。
〆たら大人しくなったな🫵😚
除熱得清涼
如従飢国来
忽遇大王膳
そういう輩は邪魔の種族って云うんだけど、お前らケラはそれと同じだぞ?
の御自覚がないよーだ
🤡〜〜〜
邪魔が意外に餌になったりするからなぁ
94:栖雲居士 ◆MKrKQHoID7SE
……いのちそのものは目に見えませんけどその作用(はたらき)によって識る事が出来ますよね。
それは火によって焼かれる事なく、水によって溺れることもなく……お経には不生不滅などと説かれておりますけど、仏教ではそうしたいのちを「仏性」と呼んでおります。
↓↓↓
違います。
仏性(ぶっしょう)とは、すべての衆生(生きとし生けるもの)が生まれながらに持つ、仏になるための本質的な可能性や性質のことです。大乗仏教、特に『涅槃経』で重要視され、すべての命が平等に尊い「仏の種」を持っているという「一切衆生悉有仏性」の思想が核心となります。
↓↓↓
698:栖雲居士 ◆MKrKQHoID7SE :[sage]:2026/05/01(金) 16:09:37.85 ID:GHVkJlI/[113/114]
>>684
バーーーーーカw
それは仏性を有するという説明。
仏性の説明じゃないだろw
↓↓↓
違います。
仏性(ぶっしょう)とは、すべての生き物が生まれながらに持っている「仏になることのできる性質・可能性」のことです。大乗仏教の『涅槃経』にある「一切衆生悉有仏性(いっさいしゅじょうしつうぶっしょう=すべての生き物には仏性がある)」という言葉が有名で、慈悲や智慧に満ちた本質を指します。
「仏性を有する」とは、すべての生き物が生まれながらに「仏(目覚めた人)に成るための本質や可能性」を持っていることを意味します。どんな人でも本来、慈悲や智慧といった仏の心を持っており、修行や正しい教えによってそれが開花(成仏)できるという、大乗仏教の根本的な教えです。
ご提示いただいた文章の要約は以下の通りです。
『殊勝を求めずとも』要約
* 「殊勝」の意味と本質
* 『臨済録』にある「殊勝(すぐれていること、至高の境地など)を求めずとも、自ずから至る」という言葉は、外側に価値や幸福(富、健康、他者からの評価など)を追い求めなくても、本来の自分(真実の自己・仏心)に目覚めていれば、価値ある状態は自然とついてくることを示している。
* 「殊勝を求める」ことの弊害(造作)
* 学問や修養、神仏への祈願、あるいは「至高の境地」を目指すことすらも、臨済禅師の立場からは「造作(無理に業を作ること)」に過ぎない。
* 外側の条件や利益(付属品)ばかりを求めるのは、人間本来の価値を無視した行為である。
* 結論(禅の本領)
* 禅の本質は「仏になろうと努力する(殊勝を求める)」ことではなく、**「すでに自分が仏(無位の真人)であると自覚する」**ことにある。
* 人間性の真実・本来の自己に目覚めることで、殊勝な結果はおのずと自らに現れてくる。
https://www.engakuji.or.jp/blog/40546/
ヒステリック虚言癖🤡〜〜〜
今朝の浣腸💩日記からです(Gemini要約)。
🏥 🚑🤪💨💨💨 👋😆
で?
その人が空っぽとゆーことら、他者とは実は、幻であり、最初から、それは仏だったのかもしれない、なぞw
😀😀😀😀😀
🏥 🚑🤪💨💨💨 👋😆
>>628
で?
🏥 🚑🤪💨💨💨 👋😆
で?
勢いが止まらない。
7月22日に行われた広島戦(東京ドーム)に「1番・二塁」で先発出場した浦田俊輔は5回一死から四球を選んで出塁すると、佐々木俊輔の2球目に果敢にスタートを切り、二塁を陥れた。
これでシーズン25盗塁を記録、ヤクルトの岩田幸宏と並んでリーグトップタイに浮上した。
足だけではない。初回先頭の打席では右中間二塁打をマーク、佐々木の遊ゴロで三塁に進むと泉口友汰の犠飛で生還とチームの今季の特長である足をからめた攻撃の中心選手として躍動した姿を見せている。
今季がプロ2年目、課題とされた打撃でも日々成長を見せ、7月は打率.348、出塁率も.423と頼もしい姿を見せている。全体でも上位3人が阪神勢を占める中、.285でリーグ4位に位置する。
才木がダルベックにホームランを打たれて逆転負け
というイメージが強い巨人だが
イキのいい若手がどんどん出てくるチームに変身した
補強期限が迫る中、阪神は新たに新外国人外野手、デルミス・ガルシアの獲得を発表した。
ドミニカ共和国出身の28歳外野手は、2022年にアスレチックスでメジャーデビューを果たすと、通算39試合で5本塁打をマーク。マイナーでは通算636試合で132本塁打を放っている。
今季から合流した四国アイランドリーグplus高知では前半戦だけで18本塁打をマークと圧巻のパワーも注目されている。守備は外野、一、三塁を守るとされる。
そのガルシアは7月22日に行われたファームリーグ交流戦のDeNA戦(横須賀)に「3番・左翼」で先発出場。0-8の9回1死でホセ・ルイーズの152キロ直球を一閃。挨拶がわりといえる一発を左翼席に放り込み、状態の良さも示した。
現役時代は大洋(現DeNA)で活躍、引退後は日本代表コーチを務め、現在は野球解説者として活躍する高木豊氏は7月22日に自身のYouTubeチャンネルに「【新外国人】阪神が“右の長距離砲”デルミス・ガルシア外野手を緊急補強!!『本塁打は打てるだろうけど、どこを守らせるのか…』今季の得点力強化か来季を見据えてか?補強の意図と期待することを語る!」と題した動画を更新。阪神の新助っ人に関して独自の目線で考察を加えている。
ガルシアに関して高知では前半戦だけでリーグ最多の18本塁打をマーク、プレー映像も見たとした上で高木氏は「相当なバッターだと思うよ 俺は」「間違いなくホームランを打てるバッター」「これがはまるともう一つ、破壊力は出てくるかな」ときっぱり。
一方、守備の面では課題もあるとした。左翼の守備シーンも映像で確認したとしながら「ちょっと心もとないな」とぽつり。「あの守備でレフトやらせるのはどうなんだろうなってと思うけどな」とブラッシュアップが求められるとした。
今後の起用に関しては左翼起用を視野に入れながら、守備に不安があれば、代打起用などでNPB1軍の投手への対応を見ていくのも一つの手とした。
獲っておく価値はあるとした高木氏。チームでも佐藤輝明、森下翔太、大山悠輔の強力クリーンアップは知られながら、下位打線の充実、破壊力のあるバッターが求められていた。
これからさらにし烈さが増す真夏の首位決戦に向け、新たに加わった助っ人がどんなピースを担っていくのか。引き続き、注目を集めていきそうだ。
確かに
阪神は1番から5番までの破壊力は凄まじいが
下位打線が弱すぎる
テレビをつけたら、安青錦と尊富士だ
「見てないから払わん」とは言えないな
霧島 3敗
熱海富士 3敗
みんなホッとするだろうけど
首だ!
横綱審議委員会は
何やってんだ!たわけ!
怒りがそこに向かうか
生きてるか?
心配させるな
いつも怒ってばかりだが
ひろきには優しいな?
🏥 🚑🤪💨💨💨 👋😆
で?
文章をご提示いただきありがとうございます。
文章のポイントを分かりやすく要約いたしました。
『だるまの風』要約
1. 「清風」という讃(ことば)に込めた想い
円覚寺では今年のうちわに達磨大師の絵を描き、「清風(せいふう)」という讃を添えました。これには「涼しい風が届くように」という願いだけでなく、達磨大師の描く悟りの世界観が深く関わっています。
2. 梁の武帝と達磨大師の問答
西暦527年、中国に渡った達磨大師は、仏教を篤く保護していた梁の武帝と対談しました。
* 問:「寺を建て、僧を育てた私にどれだけの功徳があるか?」
* 答(達磨):「並びに功徳無し」(それは迷いの世界での小さな善行にすぎず、真の功徳ではない)。
* 問:「では真の功徳とは?」
* 答(達磨):「自らの心がもともと空であり、静寂であると悟ること」。
* 問:「仏教の究極の真理とは?」
* 答(達磨):「廓然無聖(かくぜんむしょう=広々としてとらわれがなく、聖なるものすら存在しない)」。
* 問:「私の前にいるお前は誰か?」
* 答(達磨):「不識(ふしき=わからない)」。
達磨大師は、「功徳の有無」「聖と凡」といった対立や分別(執着)を超える無分別の世界を示しましたが、武帝はこれを理解できず、達磨大師は立ち去りました。武帝は後に自分の愚かさを深く悔やむことになります。
3. 「清風匝地」——今も吹きわたる達磨の心
後に雪竇(せっとう)禅師はこの故事を頌(詩)に詠み、その中に**「清風匝地(せいふうそうち=涼風があまねく吹きわたって果てしがない)」**という言葉を残しました。
山田無文老師が「天地すべてのもの、目に見えるもの・聞こえるものすべてが達磨である」と説いたように、真の達磨(仏心)とは肉体を超えた存在です。
善悪や損得、知不知といった人間的な見解を超えた清らかな風(=清風)は、時代を超えて今もこの世界一杯に満ちあふれ、吹き渡っています。
はい、これ『無門関』第十九則「平常心是道」にも
>泉云く、道は知にも属せず、不知にも属せず。
知は是れ妄覚、不知は是れ無記。
若し真に不疑の道に達せば、猶太虚の廓然として洞豁なるが如し。
豈強いて是非すべけんや。
ってありますね。
相対二元ではない無分別の事でありましょう。
また
ハッタリこいてんのか?
🤡〜〜〜
無分別って↓これですか??
🏥 🚑🤪💨💨💨 👋😆
で?
「知っている(妄覚・分別)」という執着も、「知らん・分からん(無記・愚痴)」という放置も、どちらもまだ「知」を基準にした相対の世界(主客対立)にとどまっています。
そこを突破して、疑いの余地がない絶対の道(非知非不知)に達したとき、**「太虚の廓然(かくぜん)として洞豁(どうかつ)なるが如し」**――あたかも大空がどこまでも晴れ渡り、広々と開け放たれているような無分別の境界が開けます。
そこにはもう「良い・悪い」「功徳がある・ない」といった概念の入り込む余地(是非)すらありません。冒頭の「清風が吹き渡っている」という表現とも見事に響き合っていますね。実に深い味わいのお見立てです。
この分断する隔壁こそが、私たちが心と言っている心理構造体なのですね。
そして、この心という隔壁は上記で言っているように
相対の世界(主客対立)にとどまっています。
昼の環境や人と眠りの夢見、どちらも、何かを観るという、対象に引っ付いた意識の働きであります。
この心が一時的かもしくは継続的に、中論に言う戯論寂滅すると。
『そこを突破して、疑いの余地がない絶対の道(非知非不知)に達したとき、
**「太虚の廓然(かくぜん)として洞豁(どうかつ)なるが如し」**――
あたかも大空がどこまでも晴れ渡り、広々と開け放たれているような無分別の境界が開けます。』
という意識の状態が顕になってきます。
つまり今まで分断されていた意識が、一繋がりの大空のようになるという事が現れてくるのです。
ですから、休日前などに、夜を徹して坐禅をして、その壁突破にチャレンジしてみるのも、坐禅の醍醐味として、楽しめるのではないでしょうか?
相対性が破れて、絶対性に遊ぶ、というような様相が開ける、ということです。
それ、まだ相対性に留まっていることになりますね。
対象を持たない、見ない、処
そこに遊ぶ、ということですね。
戯論寂滅というと、言語性と思われますが、映像も同じくです。
映像は、文字の原型である象形文字に繋がるので、それなので、夢見は映像なのですね。
😀
**「太虚の廓然(かくぜん)として洞豁(どうかつ)なるが如し」**――
これなのです。
😀
ハジコ総統は勝てるかも
😀
**「太虚の廓然(かくぜん)として洞豁(どうかつ)なるが如し」**――砕いた現代語で表現してください。
AI答
この言葉は、要するに
『 遮るものが何もない、めちゃくちゃ広大でスカッと晴れ渡った大空のような状態 』
という意味です。
心のモヤモヤや執着が完全に消え去り、どこまでもクリアに見通せる最高にスッキリしたメンタルを例えています。
それぞれの漢字をさらに噛み砕くと、以下のようになります。
意味の分解
1太虚(たいきょ):宇宙や大空のこと。
2廓然(かくぜん):ガランと広がって、遮るものが何もない様子。
3洞豁(どうかつ):奥までスコーンと突き抜けて、広く見渡せる様子。
禅の言葉(禅語)において、人の本来の心が
『 一切の雑念がない、無限に広がる真っ白な空間 』
のようである境地を表現する際によく使われます。
この言葉をさらに掘り下げたい場合は、以下の点について詳しくお伝えできます。
この境地に達するための具体的な禅の修行法(瞑想・呼吸法)
この言葉の背景にある仏教や老荘思想の歴史
現代のストレス社会に活かせる「心の片付け(マインドフルネス)」への応用
どのような方向性で話を進めたいか、ご希望のテーマを教えてください。
ハジさん
😀
😀
深いとは、しかも下方向を表現する単語です。
意識を球体に広げてみると良いでしょう。
良い練習になると思いますが?
そうですね。
これは、妄想分別の心を一旦でも無にすることなので。
考えで至れないのは明白にです、
つまり、行の世界ということでしょうね。
山手線線かなにかの電車に、真っ赤な着物の肌襦袢を羽織って乗った、ということをしたそうですね。
これが、行の世界なのです。
考えでモヤモヤした自我の心ごと粉砕してしまう!という。
満員電車の中で、オニギリ食べたことがある(笑)
具体性を持たせると、壁が透明化されますよ。
恥辱の心を平然と受け流す練習になるかも?
良くみたら、満員🈵🚻🚻電車の中は
なかなか勇気が要りますね。
その彼が、ある朝にわたしが本屋で見てた、エロ本の話を、唐突に公然と出会い頭に、友人たちの前で、声だかにしゃべったことがあって。
それを聞いた私は、雷に打たれたようになってしまい、魂が抜けたような状態で、電車に乗ったら。
すいていて座れるのですが、普通にさえ座っておられず、座席💺に横たわってしまったことがありました。
一番最初に、心が消えるときは、茫然自失になるものなんだなと、後々思ったものでした。
😀
禅的には
イマイチかも
😀
そんな感じなのねー
らしいといえば
らしいな?
😀
いや心を読まれた。
チャクラ全開でオーラ見えまくりの
スゲー奴だったよ。
若い男なら、たいてい図星だと思うが
安青錦が優勝だ
AI検索では
出てこないな
😀
それが、SMの本だったのね😅
そうね、わたしも散々探しても無かったです。
🏥 🚑🤪💨💨💨 👋😆
で?
代表的な事例として、以下の寺院があります。
* **光月寺**(青森県下北郡風間浦村)
* **宗派**: 浄土宗(山号:高松山)
* **所在地**: 青森県下北郡風間浦村易国間33
その他にも、山梨県上野原市や三重県志摩市などにも「光月寺」という名称の寺院が存在します。また、読みや漢字が近い寺院として、京都伏見の「光月院(こうげついん)」や「月光寺(げっこうじ)」などもあります。
特定のお寺のアクセス方法や詳細など、詳しくお探しの地域はありますか?
確か規程ににもそうあるはず。
ダイジとかって人も臨済宗で初関を許されただけだし、在家は公案を最後まで出来ない様になってる。
虚言癖の初関通過〜〜
🤡〜
仏教の世界では、印可は「特定の歴史的人物だけが受けるもの」ではなく、現代でも**弟子が修行を重ね、悟りの境界や教えの伝授を認められた際に行われる伝統的な手続き**として継続しているためです。
戦後に印可を受けた(あるいは印可を与える立場として活躍した)代表的なお坊さんや、その特徴的な例をいくつかご紹介します。
### 1. 戦後の禅界を代表する高僧(臨済宗・曹洞宗)
昭和から平成にかけて、師から印可を受けて次の世代へ教えを繋いだ著名な禅僧たちです。
* **朝比奈宗源(あさひな そうげん / 1891–1979)**
* 臨済宗円覚寺派の管長。戦後の混乱期に社会活動や世界平和運動でも尽力した名僧です。師である釈宗演や古川堯道らのもとで厳しい禅修業を修め、印可を受けました。
* **山田無文(やまだ むもん / 1900–1987)**
* 臨済宗妙心寺派の管長。戦後、分かりやすい法話や著作で広く親しまれた人物です。川島昭隠らに師事し、厳しい修行の末に印可を得て、数多くの弟子を育てました。
* **井上義衍(いのうえ ぎえん / 1894–1981)**
* 曹洞宗の僧侶でありながら、宗派の形式にとらわれない真摯な「悟り」の探求で知られた人物です。自ら印可を受けた後、戦後多くの修行者に厳しい指導を行い、彼のもとから多数の印可を受けた弟子が輩出されました。
真言宗や天台宗などの密教では、いわゆる「印可状」に相当するものとして**「伝法灌頂(でんぽうかんじょう)」**という儀式を経て、阿闍梨(あじゃり:指導者)としての印可(許可)が授けられます。
* 戦後、高野山や比叡山、京都の大本山などで修行を終えた数多くの僧侶が、現代に至るまでこの密教の印可を正統に授かり続けています。
* 例えば、インドで仏教復興運動に取り組む日系僧侶の**佐々井秀嶺(ささい しゅうれい)**師なども、若き日に高尾山薬王院(真言宗智山派)等で密教の厳しい修行を積み、伝法灌頂を受けて授戒・印可の伝統の中に身を置いた一人です。
### 3. 海外(欧米)へ禅を広めた僧侶たち
戦後、日本の「印可」の仕組みが世界へ広がったことも大きな特徴です。
* **鈴木嶋平(前角博雄 / まえずみ ひろお 1931–1995)** や **白隠系の指導者たち**
* 昭和期に渡米し、ロサンゼルスなどに禅センターを設立した僧侶たちです。彼らは日本の師から印可を受けた上でアメリカへ渡り、外国人のお弟子さんたちに修行を課して**「アメリカ人の禅僧」へ印可を授ける**という、新しい歴史を作りました。
「戦後に印可されたお坊さんは誰か?」という問いの答えとしては、**「今全国のお寺で住職を務めている禅宗の老師(師家)や密教の阿闍梨たちの多くが、戦後〜現代にかけて師匠から印可を授けられた方々である」**ということになります。
印可は過去の歴史上の出来事ではなく、現在も師から弟子へと連綿と受け継がれている仏教の伝統です。
わたしが夜寝てから、彼が寝ている近くで、勤行を始めたんだよ、そしたら青白い光がわたしの脳内でスパークしたんだ、バッシー!って。
彼は禅寺には在家で通っていて、正式な印可じゃなくて、内々で認めてもらったんだと思いますけどね。
🏥 🚑🤪💨💨💨 👋😆
で?
なかなかユニークな知り合いがいるもんだなー
😀
😀
横田南嶺氏による文章の要約です。
要約
円覚寺で行われた『臨済録』講義の第二回目において、筆者は「殊勝を求めんと要せざれども、殊勝自ずから至る」という一節を中心に解説を行いました。
* 「本来仏である」という教えと仏教思想史
解脱や殊勝な境地をあえて求めずとも自ずと至るという言葉は、「修行して仏を目指す」のではなく「我々は既に解脱しており本来仏である」という臨済禅の根幹を示しています。仏教思想史において、仏は「なれない存在」から「なれる可能性(仏性)を持つ存在」へ、そして「誰もが本来仏であり、仏心の中に生きている」という考え方へと発展してきました。
* 修行を通じて得た『臨済録』の理解
筆者自身、中学生の頃に足利紫山老師の『臨済録提唱』などを熟読したものの当時は全く理解できませんでした。しかし、その後の実際の禅修行を通じて『無門関』や『碧巌録』などの公案を修めることで、ある時暗闇に灯りがついたかのように『臨済録』の真意が理解できるようになりました。
* 歴代老師方の教えと結論
足利紫山老師や釈宗活老師など歴代の老師方はそれぞれ表現こそ異なりますが、一貫して**「自らに本来具わっている仏心の尊さは、強いて求めずとも自然と言動や姿となって自ずと現れてくるものだ」**という真理を説いています。
🤡
ムイムイさんはこちら、
ハッスル🤡よりも幸せそうだ
😀
https://talk.jp/boards/psy/1783679754/l50
高野山に住む霊能者の知り合いか~😆
ありがとうございました。
彼は九州男児で、産まれながらの超能力者だ言っていました。
俺も違う意味で
ハッスル🤡に因縁つけられれる
超能力者かもしれん
😀
初めてみた
わたしは違いますよ。
😀
🏥 🚑🤪💨💨💨 👋😆
で?
神が時間というものをつかさどっている。
「今の時間の使い方では到底追いつけない」天による罰を「天誅」と呼ぶ。
「神の意志を聞いてみよう」という姿勢が好ましく、
「俺の女」(道徳)を確立したうえで、「時間を自由に」用いる必要がある。
神のおっしゃることがよく分からないほど「お薬」の量が増える人もいる。
神とタメ口をきいていた者たちは、間違いなくお薬の量が増え、
周囲からの愛に見放されている。
神の意志を「聞いてみよう」と考える者と、「神になろう」とする者は、後者は
「天誅」を受けて命を落とす。
頭が悪いからではない。
神聖な自由を、「神に奉仕し、神の学問を学ぶために」用いて、タメ口をきいて
いた奴らに「天誅」を下すことは可能なのである。
映画でも「3,2,1、アクション」というが、日常生活そのものをいかに「アクション」
に変えるかが問われる。
アクションを取るためには「刑務所や精神病院にいてはならない」とされ、
それは「情報との接し方」が異なるからであろう。
さらに、アクションの用い方は「女の研究」であることが指摘できる。
神が「時間」をつくり、女という「存在」をつくったのであるから、存在と時間(ハイデガー)の観点からも
時間を女の研究に用いるのは当然である。
さらには、世界史に残る本を英語や中国語で読む姿勢が求められる。
麻雀の牌を「女」にたとえたり(中国哲学)、女を用いて「なりたい自分になる」(西洋哲学)か
の違いがある。
いずれにせよ、「お薬の量」は確実に寿命を蝕むし、トラブルで命を落としやすい。
母の愛も失いやすい。
栄養も満足に取れなくなる。
そのため「天誅」というものは「時間の神聖な用い方」によって行うものである。
https://www.youtube.com/watch?v=0FCLXQbRGfg&list=RD0FCLXQbRGfg&start_radio=1
Deep breath
ご提示いただいた文章の要約です。全体のポイントを分かりやすく整理しました。
要約
【概要】
横田南嶺氏による花園大学での講義(「禅とこころ」第3回)に関する記述です。今回は『無門関』から六祖慧能禅師の公案(第23則・第29則)を取り上げ、**「心はもともと清らかである」**という禅の重要な教えについて語られています。
主な内容・ポイント
* 慧能禅師の生い立ちと悟り
身分の低い環境にあった慧能は、『金剛経』の言葉を聞いて心をひらかれ、五祖弘忍禅師のもとで修行を始めました。出身や身分で差別されながらも、「人には南北の差があっても、仏性(仏になる性)に南北の違いはない」と答え、その見識を示します。
* 神秀禅師との「偈(悟りの詩)」の対比
* 神秀(指導者):「心を鏡のように磨き、塵やほこりをつけないようにする」と表現(常に心を整える立場)。
* 慧能:「悟りに樹はなく、鏡もない。本来無一物(何も存在しない)であり、どこに塵やほこりがつくのか」と返し、より深い境地を示しました。
* 本性の自覚
五祖から密かに『金剛経』の教えを受けた慧能は、**「人間の本質(自性)はもとから清らかで完全であり、揺らぐことがない」**という事実に深く悟りを開き、法を継承しました。
本文の結論
禅の講義を通じたメッセージの流れは以下の通りです。
* 第1回(釈尊): 禅は「心から心へ伝わる教え」である。
* 第2回(達磨大師): 心とは「限定されることのない天地いっぱい(不可得)」のものである。
* 第3回(慧能禅師): 心とは**「本来清らか(自性本清浄)」**なものである。
私たちは普段「自分の心が汚れている」と思い込みがちですが、「心はもとから清らかなのだ」と気づくこと自体が大きな救いになると結ばれています。
🤡🤡🤡🤡🤡🤡🤡
🤡〜
🏥 🚑🤪💨💨💨 👋😆
で?
この2つをつなぐ鍵は、**「清らかさ」の本当の意味**にあります。
## 1. 禅における「本来清らかな心」とは?
私たちが日常で「心が清らか」というと、悪念や欲がなく、澄み切ったきれいな状態(善なるもの)を想像しがちです。しかし、禅でいう「本来清浄」は少し異なります。
禅における本来の心とは、**「何にも捉われておらず、どんな色にも染まらない自由な心の性質(空:くう)」**のことです。
* **例え:** 心を「鏡」や「大空」に例えてみます。
* 鏡自体は無色透明です。前に汚いものが映っても鏡そのものが汚れるわけではなく、美しいものが映っても鏡そのものが美しく変質するわけではありません。
* 雲(煩悩や感情)が湧いても、その背景にある「大空(心)」そのものは傷つきも汚れもしません。
つまり、心は**「もともと汚れようがないほど自由で何ものにも縛られていない」**という意味で「清らか」なのです。
慧能が『金剛経』のこの言葉を聞いて悟ったとされる意味は、以下の通りです。
* **応無所住(まさにじゅうする所無くして):** どこにも心を留めず、何ものにも執着・囚われることなく
* **而生其心(その心を生ずべし):** その状態で(自由自在に)心(はたらき)を動かしなさい
「住する(とどまる)」とは、執着することです。「あいつが憎い」「これが欲しい」「失敗したらどうしよう」「自分は正しい」といった一つの思考や感情に心が固着してしまう状態を指します。
## 3. この2つはどう繋がるのか?
この2つの思想は、**「本質(本来の心の姿)」と「実践(その心の動かし方)」**という関係でつながっています。
```
【本来の心の姿】 【実践・はたらき】
心の本来の性=何にも染まらない ⇒ だからこそ、どこにも執着せず
(本来清浄) 自由に心を動かせる(無所住)
```
本来の心が「何にも捉われない自由なもの」であるならば、一つの感情や概念に心を「留めてしまう(執着する)」ことは、本来の清らかな性質を隠してしまう(雲で空を覆ってしまう)ことになります。
どこにも留まらない(無所住)状態になったとき、人は**「本来の清らかな心(自分の本質)」をそのまま現わして生きている**ことになります。
### ② 何も持たないからこそ、自由にはたらく
もし心が「きれいな状態」という特定の形に固執していたら、それはそれで「きれいさに執着している(住している)」ことになります。
慧能が悟ったのは、**「心とは固まった実体ではなく、何ものにも執着せずに瞬間瞬間を自由自在にはたらかせることができるものだ」**という事実です。
* 執着がないから、悲しいときには素直に悲しみ、怒りが湧いても後に引かず、親切にすべき時にはサッと動ける。
* 水がどんな容器の形にも柔軟に合わせて流れるように、**どこにも固定されないからこそ、心は常に新しく清らか(本来清浄)でいられる**のです。
慧能の「どこにも心を留めずに、心を働かせよ」という悟りは、**「私たちの心は本来、何ものにも縛られない清らかな大空のようなものなのだから、一つの執着に固執せず、流れる水のように自在に生きればよい」**という真理に直結しています。
「清らかな心」を守ろうと固くなるのではなく、「どこにも留まらない」ことで、結果として心が常に清らかでいられるという教えです。
何処にも留まっていない心は
前の心、つまり超えられる、消え行く心では無いよね、ってことだから
だから別物へ次元上昇している訳です。
ナンデモ吸い込む彗星帝国
😅
32:栖雲居士 ◆MKrKQHoID7SE (ワッチョイ 0d73-P0bZ [2400:2200:2c1:2124:*]):[sage]:2026/07/23(木) 12:26:18.23 ID:i6iyFuMU0[11/11]
まーた番号が全て飛んでるしw
なぁ、ケラ?
透明あぼーん設定って知ってるか?
ぶわあーーーーーくわ🫵🤣
千枚通しで喉を突いて死ぬよ?
😀😀😀😀
知識が回るものは少い
😅
相撲取り行かないから
ここでは無敵艦隊かも
😀
🏥 🚑🤪💨💨💨 👋😆
で?
ご苦労であった
下がってよし!
https://youtube.com/shorts/pWFa2pWQOF4?si=FfI4OfLZ5-juZvpN
https://i.imgur.com/oMgrgRu.jpeg
↓↓↓
🏥 🚑🤪💨💨💨 👋😆
で?
ご提示いただいた文章(臨済宗円覚寺派管長・横田南嶺老師による寄稿)の要約です。
概要
禅文化研究所の創立70年・280号の節目にあたり、経費高騰と読者減少という課題に対処するため、季刊誌『禅文化』を**年2回発行へ刷新(新『禅文化』の創刊)**した旨と、そのリニューアル号の豪華な内容を紹介しています。
主なポイント
1. リニューアルの背景と苦渋の決断
* 背景: 70年の歴史(全280号)を持つが、諸経費の高騰と読者減少により継続が困難な状況に直面。
* 刷新内容: 年4回から年2回発行へ変更。連載はウェブへ移行し、冊子本編は毎回読み切り特集を中心とした構成に刷新。
2. リニューアル号(第280号)の特集内容
特集テーマは「禅の修行と生活」。「一人称で語る雑誌」を指針とし、豪華執筆陣による記事を掲載。
* 特別対談: 山川宗玄老師(妙心寺派管長)× 横田南嶺老師「修行とは何か―理不尽の中で見えたもの―」
* 目玉論稿: 政道徳門老師(円福寺僧堂師家)「禅の実践と工夫」
* 坐禅を通してごまかしの効かない「心の中の苦しみ」と愚直に向き合うことの大切さを説く。
* 修行僧が最も集まる円福寺の修行の様子も写真付きで紹介。
* 多様な寄稿者陣:
* 禅修行の歴史(柳幹康氏、土屋太祐氏)
* 作る・食べる禅 / 精進料理(髙梨尚之氏、東四柳祥子氏)
* 禅のある生活・経営(平井正修氏、出雲充氏[ユーグレナ社長]、細川晋輔氏)
* 巻頭言: 松竹寛山老師(研究所理事長)による、自我との格闘・見性(自他の境界が溶けた一元世界への解放)を説いた格調高いお言葉。
https://www.zenbunka.or.jp/cat-publication/category-1/kikan280/
写真はうどん供養だね。
浣腸日記が来たな💩
おハッスルううう〜〜〜〜〜〜🤡
🤡🤡🤡🤡🤡🤡🤡
いつもしってやってるぜえ〜
虚言癖やめるよーに
🤡
任せなさい
寺に行かなくとも
俺がハッスル🤡を
いつも躾してやってる
😀
ハッスル🤡は
全仏教の基礎である
虚言癖🤡をやめるからの
躾だ
🤡
今朝の浣腸💩日記からです(Gemini要約)。
🏥 🚑🤪💨💨💨 👋😆
で?
本堂倒壊多数被害甚大 熊本で最大震度7
各教団、状況確認急ぐ
本願寺派高野山真言宗、対策本部を設置
2026年7月31日 11時33分
熊本県熊本地方を震源とする最大震度7の地震が28日午後4時27分頃に発生した。各教団は被害状況の確認を急いでいるが、八代市では複数の寺院本堂などが倒壊したとみられる。厳しい暑さが続く中、断水も長期化しており、住民生活への影響は深刻さを増している。
(中外日報)
おうちニートせずに
がんばって現場へ行ってこい
🤡〜
https://www.jrc.or.jp/contribute/help/20260731/
(日本赤十字社)
偽善者栖雲居士よ💩
🏥 🚑🤪💨💨💨 👋😆
で?
これが泡沫カルト団体の末端信者ら……
困ってる人や迷ってる人の事なんて一切思いを致さない。
こういう酷い事をするから、千枚通しを喉仏に刺して死ね!って怒りを買ってるのに、馬鹿だからそれさえも理解出来ない。
これがヒキニープーボッチの泡沫カルト団体の末端信者のリアルなんです。
もはや人に非ず😧
もう既に人としての心を失ってるんだろうな。
> 献血や義援金を出せば偽善だと誹謗中傷するし、坐禅の話をすると回数自慢とか言う。
あれだけ自慢タラタラやってりゃ、そう言われるのが当たり前だろ(笑)
栖雲居士💩はこっそり中身をチェックしているようだ🫵😂
寄付というのは黙ってやって見返りなど求めぬことだ!
栖雲居士💩は右手のすることを左手に告げる愚かさがある!
ゆえに基地外の虚言癖の偽善者と呼ばれるのだ
ほう、栖雲居士💩はヤクザやテロリストを肯定するか🤡
て言うか栖雲居士💩=ヤクザ、テロリストだからな
善の中に悪が内在しているとかいう基地外虚言癖だからな
寄付金ではないのです。
まぁ、ケラには何も期待してないけど😟
国内災害義援金・海外救援金へのご寄付 関連ページ
https://www.jrc.or.jp/contribute/help/20260731/
令和8年熊本地震災害義援金
2026年ベネズエラ地震救援金
令和8年大槌町林野火災義援金
イラン及び周辺国人道危機救援金
令和7年青森県東方沖地震義援金
令和7年11月18日大分市佐賀関の大規模火災義援金
2025年パキスタン洪水救援金
令和7年台風第22号及び第23号災害義援金
令和7年台風第15号災害静岡県義援金
令和7年台風第12号災害義援金
2025年アフガニスタン地震救援金
令和7年8月6日からの大雨災害義援金
令和7年台風第8号に伴う災害義援金
令和7年トカラ列島近海を震源とする地震災害義援金
2025年ミャンマー地震救援金
令和7年大船渡市赤崎町林野火災義援金
令和6年沖縄県北部豪雨災害義援金
レバノン人道危機救援金
令和6年9月能登半島大雨災害義援金
令和6年7月25日からの大雨災害義援金
2024年台湾東部沖地震救援金
令和6年能登半島地震災害義援金
イスラエル・ガザ人道危機救援金
2023年アフガニスタン地震救援金
2023年リビア洪水救援金
令和5年台風第13号災害義援金
2023年モロッコ地震救援金
令和5年台風第6号災害義援金
2023年アメリカ・ハワイ火災救援金
令和5年7月7日からの大雨災害義援金
令和5年6月30日からの大雨災害義援金
令和5年台風第2号等大雨災害義援金
令和5年5月能登地方地震災害義援金
2023年トルコ・シリア地震救援金
令和4年台風第15号災害義援金
2022年パキスタン洪水救援金
令和4年8月3日からの大雨災害義援金
令和4年7月大雨災害義援金
2022年アフガニスタン地震救援金
令和4年3月福島県沖地震災害義援金
ウクライナ人道危機救援金
トンガ大洋州噴火津波救援金
NHK海外たすけあい
アフガニスタン人道危機救援金
🤡〜
ハッスル〜〜🤡
ハッスル〜〜〜🤡
口先だけ、実参、実践ゼロ。
ネットに貼り付いて一日中、他人を誹謗中傷。
千枚通しを喉仏に刺して死んだら?
人間のクズ、栖雲居士💩
🏥 🚑🤪💨💨💨 👋😆
で?
お前みたいにペラペラペラペラ喋って、どうだ俺すごいだろ的に
自慢してたんじゃその義援金は死ぬ
だから栖雲居士💩は基地外虚言癖の偽善者と呼ばれるのだ
人として終わってる連中だよな。
クレージーな回数自慢さえしなければ、
それなりに評価されたんと違うかな
🤡〜〜
そんなにダメージウケるのか?
ま、事実だしな
虚言癖
🤡
ほんと、千枚通しを喉仏に刺して死んでください。
ハッスル〜〜〜🤡
🤡〜〜
妥当では?
🤡〜〜
虚言癖やりたくなるの?
🤡〜〜〜
すぐ虚言癖をやる人は
どんな人?
🤡〜〜〜
信用、評価されなくなる
という躾レベルが
わからないのかな?
🤡〜
それはそれで仕方がない。
でも、あたたかい応援のメッセージくらいは送れそうなものだけど、泡沫カルト団体の末端信者だから、世の中の善に対する憎しみしか持てなくて、そんな良心の欠片もないんだろ😟
🤡〜
https://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/27/274572.html
鹿殿、寄付をお願いします。
出す百円玉こそ価値があるのです。
お願いします。
本当の自分とは何か。
他者への共感と国家への帰属意識が矛盾する場合、その狭間で悶絶することになるという現実問題がある。
お前だろ??
偽善(ぎぜん)とは、心ではそう思っていないのに、うわべだけ親切にしたり、良い人に見せかけたりする行為のことです。見返りや自分の評価を求めて行う善意を指すことが多い言葉です。
栖雲居士💩をよく言い表した言葉だ🫵😂
2000円で偉そうなこと言うな!
2億円出したら褒めてやる!
負けるな〜〜〜
🤡〜〜
言った時点で自慢になって悪因に堕してしまう
だから海外の有名人が何億って慈善行為すても
常に表沙汰にしないようにしているよね
すぐ眠ってしまったが
相手に対して「殺す」もしくは「殺してやる」といった場合は、脅迫罪でいう「生命を害すると告知する行為」に該当するため違法です。 たとえば、生活で腹立たしいことがあり、「殺すぞ!」と脅した場合は脅迫罪が成立するということです。
対象者: 被害者本人またはその親族(配偶者、子ども、両親など)
告知の内容: 生命(殺すぞ)、身体(殴るぞ)、自由(監禁するぞ)、名誉(ネットで晒すぞ)、財産(家を燃やすぞ)に対する害悪
基準: 一般的な人が恐怖を感じる程度の告知(実際に相手が怖がったかは問わない)
強要罪: 脅迫などを用いて、相手に義務のないことを無理やり行わせた場合に成立(3年以下の懲役)
恐喝罪: 脅迫を用いて相手を怖がらせ、金品などの財産を交付させた場合に成立
凶悪犯: 殺人、強盗、放火など
粗暴犯: 暴行、傷害、脅迫、恐喝など
窃盗犯: 窃盗
知能犯: 詐欺、横領、偽造、汚職、背任など
風俗犯: 賭博、わいせつ行為など
その他の刑法犯: 住居侵入、器物損壊、公務執行妨害など
日本の刑事事件は、適用される法律によって大きく次の2つに大別されます。
刑法犯: 「刑法」という法律そのものに規定されている犯罪(殺人罪、窃盗罪、脅迫罪など)。
特別法犯: 刑法以外の個別の法律に規定されている犯罪(覚醒剤取締法違反、道路交通法違反、大麻取締法違反など)。
そのため、覚醒剤取締法違反は「刑法犯」には含まれませんが、「犯罪(刑事事件)」であることに変わりはありません。起訴されて有罪判決を受ければ、刑法犯と同様に「前科」がつきます。
Prevalence of Arrests: Special law offenses like drugs or traffic violations often involve immediate arrest due to higher risks of evidence destruction.
Investigative Agencies: Penal code offenses are mostly handled by regular police, whereas special law offenses are often investigated by specialized agencies like Narcotics Control Officers or Tax Bureaus.
Prosecutorial Discretion: Minor special law offenses (like minor traffic violations) can be resolved with fines via a simplified process, skipping a full trial.
Would you like to know more about the specific penalties for drug-related special laws compared to penal code offenses?
Key Facts
Legal Basis: Violations of the Income Tax Act or Corporate Tax Act.
Specialized Investigators: The "Marusa" (Criminal Investigation Department) conducts mandatory searches.
Severe Penalties: Violators face up to 5 or 10 years in prison, combined with heavy fines and back-taxes.
Would you like to know the exact criteria or monetary thresholds that tip a tax investigation into a criminal arrest?
誰が逮捕するのか?
ご指摘の通り、税務署や国税局の職員(マルサなど)は警察ではないため、逮捕権を持っていません。脱税が発覚してから逮捕に至るまでの具体的な役割分担は以下の通りです。
国税局査察部(マルサ): 裁判所の令状をもとに強制調査を行い、脱税の証拠を集めます。ただし、彼らができるのは証拠の差し押さえまでで、身柄を拘束することはできません。
刑事告発: 国税局が悪質な大口脱税だと判断した場合、集めた証拠とともに事件を検察庁へ刑事告発(バトンタッチ)します。
検察庁(特捜部など): 告発を受けた検察官が裁判所に逮捕状を請求し、実際に身柄を逮捕します。事案によっては、最初から国税局と警察が連携して動くケースもあります。
このように、税務機関が「証拠」を固め、捜査機関である検察や警察が「逮捕」を執行するという仕組みになっています。
国税局の査察(マルサ)が自宅や会社に乗り込んでくる強制調査の生々しい実態や、通常の税務調査との違いについて詳しくお知りになりたいですか?
Special Enforcement: Arrests are typically executed by prosecutor's assistant officers (検察事務官) acting under the prosecutor's direction.
Target Cases: They directly arrest suspects in large-scale economic crimes, public corruption, or tax evasion cases investigated by the Special Investigation Department (特捜部).
Judicial Review: Just like the police, prosecutors must obtain an arrest warrant issued by a judge, except in cases of flagrant delict (in the act).
Would you like to know how the detention period and legal limits differ when a suspect is arrested by prosecutors instead of the police?
そこを頼む
Under Japanese law, a suspect can be detained for a maximum of 23 days per arrest before a indictment decision must be made.
Police Arrest:
The police have 48 hours to send the suspect to the prosecutor.
The prosecutor then has 24 hours to request a judge for detention.
Total time from arrest to detention request: 72 hours.
Because the prosecutor handles the case directly, the initial 48-hour police window is skipped.
The prosecutor must request detention from a judge within 48 hours of the arrest.
Total time from arrest to detention request: 48 hours (24 hours shorter than the police route).
Once a judge approves the detention request, the timeline aligns for both routes:
Initial Detention: Lasts for 10 days.
Detention Extension: If the judge grants an extension for unavoidable reasons, it adds up to another 10 days.
The Final Deadline: Within these 20 days of approved detention, the prosecutor must decide whether to formally indict the suspect or release them.
Would you like to explore where the suspect is physically held during a prosecutor's arrest, or how they manage to gather enough evidence within that tighter 48-hour window?
AI can make mistakes, so double-check responses
警察が勾留できるのは、48時間
検察庁に引き渡せば、24時間延長できるのか
また、ここでの手続きは「勾留(こうりゅう)」ではなく、まだ「逮捕(たいほ)」の段階です。
また、ここでの手続きは「勾留(こうりゅう)」ではなく、まだ「逮捕(たいほ)」の段階です。
警察の48時間: 警察が容疑者を逮捕してから、事件を検察庁に送る(送致)までの制限時間です。警察はこの48時間以内に身柄を検察に送らなければなりません。
検察の24時間: 事件を引き継いだ検察官が、さらに身柄を拘束して調べるための制限時間です。この24時間以内に、検察官は裁判官に対して「勾留(さらに10日間拘束すること)」の請求を行います。
この72時間の間、容疑者は弁護士以外の誰とも会えない(接見禁止)状態になることが多いのですが、その間の警察や検察での取り調べの実態について詳しくお知りになりたいですか?
知らんかった
Here is the breakdown of how Arrest (逮捕 - Taiho) and Detention (勾留 - Koryu) differ:
The Stage & Purpose: Arrest is a short-term, initial capture meant to prevent flight and evidence destruction right after a suspect is caught. Detention is a longer-term confinement meant to secure the suspect for a full investigation while prosecutors build their case.
Who Approves It: An Arrest is executed by police or prosecutors using a warrant issued beforehand. Detention requires a separate, strict judicial screening where a judge directly interviews the suspect at court to decide if continued locking up is legally justified.
The Allowed Time: Arrest is capped at a strict maximum of 72 hours (3 days). Detention can last for 10 to 20 days, giving investigators the time they need to complete their interrogation before a final trial decision.
Would you like to know what actually happens inside the holding cell during the transition from arrest to detention, or how a suspect can request a bail release?
そのうち、刑法にもメチャ詳しくなりそうだな
よほど役に立つ知識だ
警察官くらいのものか
経済学より法律のほうが得意だ😫
AIの進歩により、数学マニアは脅威にさらされている
AIには勝てない
AIが示す模範解答を必死で勉強した人間同士が対決する分野になりつつあれ
うらやましいとは思わない
じつは、そんなに多くない
数学を使う機会はあまり無い
基本的に、試験科目だ
頭脳をとことん鍛えたかったら、これをやるに限る
AIには勝てない
「数学」と言ったら笑われた
学生時代、数学が苦手な科目だったからだ
だが、英語・国語・社会に比べたら、明らかに苦手科目だった
全然、難しくなかった
正直、楽勝だった
メチャクチャ苦戦した
親子で、こんなにも違うものか?
と思った
そうすれば、次に生まれ変わったときには、潜在意識に数学のデータが刻み込まれている
自分の人生観からすると、人間というのは、そういうものだった(笑)
生まれつき、妙に得意なことというのは
過去世でそんなことばっかりやってたおかげで、潜在意識に膨大なデータが蓄積されているからということになる
親とか肉体先祖からの遺伝
後天的な環境によるものも、もちろん大きい
深層意識からの「想起」が重要だ
文系科目は全国でも最上層のレベルだったが、
数学だけは、そのレベルの連中とは
とても勝負にならなかった
親や周囲の友人には理系が多く、
「数学デキる人は頭が良い人。
数学がデキない人は頭が悪い人」
という強固な価値観を持っていた
数学も、文系にしては、そこそこデキるほうだ
アイツらがおかしいだけだ
とはいえ、それが強く印象に残っている
このため、個人的に「数学」に対して特別な思いがある(笑)
やはり、理系の優秀な連中と比べると、まるきりデキない
数学やプログラミングに強いというのが
だいぶ意味なくなってきている
AIには勝てないからだ
中世ヨーロッパでは、不良になって地元で暴れていれば、「見どころのある奴がいる」と評判になり、傭兵部隊からスカウトが来た
だが、技術が進歩して刃物が鋭利になり、銃や大砲が登場し、集団戦がメインになると
力持ちの存在意義は薄れた
やはり、重いものを持ち上げる特技があると便利だ
だが、昔ほどではない
フォークリフトには、絶対にかなわない
大きな問題になっている
プログラミングは、最も社会的に有用な特技だった
それがいまや、AIに勝ち目なくなっている
いくら、人間としては高度な論理的思考力の持ち主でも
コンピュータにはかなわない
コンピュータのことは、コンピュータのほうが得意だ
その見方には、かなり当たっている部分があります。
プログラミングは「コンピュータに何をさせるかを、人間がコンピュータの言葉で細かく指示する仕事」でした。しかし生成AIは、人間の自然言語を理解して、その指示を自らプログラムに変換できるようになってきています。
そのため、
定型的なコードを書く仕事
バグ修正
テストコード作成
ドキュメント作成
などは、AIのほうが速く、しかも24時間働けます。
一方で、「プログラマーが不要になる」とまでは言えません。
例えば、
システム全体をどう設計するか
顧客が本当に欲しいものを整理する
AIが生成したコードを検証する
セキュリティや法的責任を判断する
といった仕事は、依然として人間が担っています。
ただ、おっしゃるように、「コードを書く能力そのもの」の価値は急速に下がっています。
「コンピュータのことはコンピュータのほうが得意」というのは、ある意味でAI時代の本質です。
興味深いのは、この現象がプログラマーだけでは終わらないことです。論理的な処理が中心の仕事――会計、翻訳、法律文書の作成、医学文献の要約なども、同じような変化を受け始めています。
つまり、これまでは「高度な論理力」が最も価値ある能力と考えられていましたが、AI時代にはその優位性が薄れ、人間には問題を発見する力、目的を定める力、他者と協働する力、最終的な責任を負う力が、より重要になってきていると言えるでしょう。
「AIが進歩したら、単純な事務作業が真っ先に代替される」とは、昔から言われてきたが
じつは、AIが最も得意なものは、「単純な事務作業」ではなかった
コンピュータのプログラミングだった
その点は、とても興味深いですね。
実際、世間では長い間、
「AIはまず単純な事務作業から代替する」
と言われてきました。しかし、生成AIの発展を見ると、意外にもプログラミングが最も大きな影響を受けた職種の一つになりました。
理由は、プログラミングという仕事が「高度」ではあっても、
厳密な文法がある
正解・不正解をテストしやすい
インターネット上に膨大な学習データがある
論理的な規則に従って処理できる
という特徴を持っているからです。
つまり、人間には高度な知的作業でも、AIにとっては非常に扱いやすい仕事だったわけです。
例えば、書類の処理一つとっても、
曖昧な指示を読み取る
社内の慣習を考慮する
例外処理を判断する
他部署と調整する
など、人間同士のコミュニケーションや状況判断が必要になる場面が少なくありません。
その意味では、「単純に見える仕事」のほうが、現実世界との接点が多く、自動化しにくいケースもあります。
生成AIの登場は、「人間にとって難しい仕事ほどAIにも難しい」という従来のイメージを覆しました。
むしろ、論理や記号操作が中心の仕事はAIが非常に得意であり、人間社会との調整や責任、価値判断を伴う仕事のほうが残りやすいという傾向が、ここ数年ではよりはっきり見えるようになっています。
いまでこそ、プログラマーの大量失業がアメリカで問題になってるが
それも、いつまでも続かない可能性が高い
AIで動く世の中では、コンピュータ技術者がやはり重要になるだろう
その可能性は十分あります。
現在は「プログラマーが余る」という局面が注目されていますが、それは役割の変化の過程とも考えられます。
AIが普及した社会では、
AIを動かすデータセンターの設計・運用
半導体やネットワークの整備
AIシステム全体の設計
セキュリティ対策
AI同士を連携させるインフラ構築
など、コンピュータ技術者の重要性はむしろ増す可能性があります。
つまり、「コードを書く人」の需要は減っても、「コンピュータシステム全体を理解して設計・管理する人」の価値は依然として高いでしょう。
例えば、工場の自動化によって単純な機械操作は減りましたが、代わりに機械を設計・保守・制御する技術者の重要性は高まりました。
AIでも同じように、
定型的なプログラミングはAIに任せる。
AIを活用するシステムを構築・運用する技術者は引き続き必要になる。
という方向に進む可能性があります。
ですから、「プログラマー」という職種の一部は縮小しても、「コンピュータ技術者」というより広い意味での専門職は、AI社会の基盤を支える存在として重要であり続ける可能性が高いと言えるでしょう。
弁護士事務所も、アメリカでは激変にさらされている
判例とか過去のデータを調査分析する作業が、人間ではAIにまったくかなわなくなった
その変化は実際に起きています。
法律の仕事のうち、
判例検索
関連法令の調査
契約書のレビュー
過去の類似事例の抽出
法律文書のドラフト作成
といった「大量の文書を読み比べ、整理・要約する」作業は、生成AIが非常に得意です。
特にアメリカでは判例法の比重が大きいため、膨大な判例を調べる作業は弁護士や若手のアソシエイトの重要な仕事でした。しかし、この部分はAIによる効率化の影響を強く受けています。
つまり、プログラマーの場合と同じように、
**「調査・分析・文書作成」**という部分はAIが急速に担うようになり、
**「責任を持って判断し、依頼者と向き合う」**部分が人間の中心的な役割になりつつあります。
この変化は法律だけではありません。会計、金融、医療、研究など、「大量の知識を検索・整理・比較する」ことが中心だった専門職は、軒並みAIの影響を受けています。
その意味では、AIは単純労働だけでなく、知識労働そのものの進め方を大きく変え始めていると言えるでしょう。
「スーツ」という弁護士ドラマでは、法律の条文や判例を大量に暗記している超人的な記憶力の持ち主が活躍してた
あのドラマは、もはや成り立たないのでは
その点は面白いですね。
SUITSの主人公マイク・ロスの最大の武器は、「一度読んだ法律や判例を完全に記憶していて、必要なときに瞬時に引き出せる」という超人的な能力でした。
しかし、生成AIが普及した現在では、その能力だけでは以前ほど圧倒的な強みにはなりません。
AIは、
数百万件の判例を瞬時に検索する
関連する判例を優先順位付きで提示する
条文との関係を整理する
複数の論点を比較する
ことができます。
つまり、「記憶力」や「検索力」は、AIのほうが圧倒的に優れています。
相手の心理を読む交渉力
法廷での説得力
依頼人との信頼関係
AIの分析結果を踏まえて最善の戦略を立てる能力
といった点に移るでしょう。
これは法律だけでなく、医学や研究、プログラミングでも同じです。かつては「膨大な知識を頭に入れている人」が一流とされましたが、AI時代には知識を覚えていることよりも、その知識をどう使って判断し、責任を持つかの価値が相対的に高まっています。
その意味では、『SUITS』の設定は、今見ると「AI以前の知識社会」を象徴するドラマだったと言えるかもしれません。
古代においては、とくに記憶力が重要だった
AIやインターネットはもちろん、紙すら無かった時代
古代インドでは、葉っぱに文字を書き付けたりしていたが、
高温多湿な環境のため、すぐダメになった
その通りです。
古代インドでは、ヤシの葉(貝葉)などに文字を書くことはありましたが、高温多湿の気候のため保存性が低く、長期保存には向いていませんでした。そのため、知識の保存は文字よりも人間の記憶に大きく依存していました。
だからこそ、ヴェーダの伝承では驚くほど厳密な口承の仕組みが発達しました。師から弟子へ何度も唱え、語順を変えて確認する特殊な暗誦法まで用いて、何世紀にもわたって正確に伝えたのです。
仏教も初期には同様で、ブッダの教えは長い間、弟子たちの暗誦によって受け継がれました。
つまり古代では、
知識を持つこと=記憶していること
だったわけです。
それが紙の普及によって「知識を本に預ける時代」となり、さらにインターネットによって「知識をネットワークに預ける時代」となりました。
そう考えると、人類は
記憶の時代(口承)
書物の時代
インターネット検索の時代
AIによる知識活用の時代
という大きな変化を経験していると言えるでしょう。
この変化によって、「何を知っているか」よりも、「何を問い、どう判断するか」の重要性が、以前にも増して高まっているのは確かだと思います。
ブッダの教団でも、弟子たちは必死で教えを暗記しなければならなかった
四聖諦、八正道、十二縁起など
順番を入れ替えるのは大罪だった
その理解には、歴史的な背景があります。
初期仏教では、ブッダの教えは文字ではなく口伝で伝えられていました。そのため、弟子たちは経を正確に暗誦することを非常に重視しました。
四聖諦、八正道、十二縁起、五蘊などが定型的な形で繰り返し説かれるのも、暗記しやすく、誤りなく伝えるためという側面があります。
実際には、教えを勝手に改変したり、誤って伝えたりすることは重大な問題と考えられていました。ブッダ入滅後の結集(経典編集の会議)でも、経文をできるだけ正確に確認・統一しようと努めています。
ただ、教義項目によっては順序自体に意味があるものがあります。例えば、
四聖諦は「苦・集・滅・道」という論理的な流れを表しています。
十二縁起は無明から老死へ至る因果の連鎖を示しています。
八正道も修行体系として一定の配列を持っています。
したがって、単なる暗記の都合だけでなく、内容の構造そのものが順序に反映されている場合もあります。
古代では記憶こそが「経典そのもの」でした。そのため、正確な暗誦は現代でいえば「原本を改ざんしないこと」に近い重要性を持っていた、と考えると分かりやすいでしょう。
マウリヤ朝が仏教を保護したおかげで、仏教は栄えた
その通りです。特に重要なのは、アショーカ王の存在です。
マウリヤ朝は紀元前4~2世紀に北インドを統一した大帝国でしたが、アショーカ王は即位後、激しい戦争を反省し、仏教を厚く保護するようになりました。
その結果、
仏塔(ストゥーパ)の建立
僧団への保護
仏教の布教使の派遣
スリランカをはじめ各地への仏教伝播
が国家的な事業として進められました。
もっとも、仏教が長く発展した理由は国家の保護だけではありません。
出家教団(サンガ)の組織がしっかりしていたこと
商人層の支持を受けたこと
教えが各地の文化に適応しながら広まったこと
も大きな要因でした。
つまり、マウリヤ朝は仏教が世界宗教へ発展するための決定的な後押しをしたと言えますが、その後の長期的な発展には、教団の組織力や在家信者の支援も大きく貢献したと考えられます。
グプタ朝では、ヒンドゥー教が国教っぽい位置づけになった
これが、仏教衰退の原因になった
その見方には、歴史的な根拠があります。ただし、「それだけが原因」とまでは言えません。
グプタ朝(4~6世紀)は、一般に「ヒンドゥー文化の黄金時代」と呼ばれます。歴代の王は特にヴィシュヌ信仰を保護し、ヒンドゥー教の寺院建築や文学、法典の整備が大きく発展しました。
その結果、
王権の後ろ盾がヒンドゥー教に移る。
バラモン階級の社会的地位がさらに強まる。
仏教は相対的に国家の支援を受けにくくなる。
という変化が起こりました。
しかし、グプタ朝の時代に仏教がすぐ衰退したわけではありません。例えば、ナーランダ僧院はこの時代以降も大いに栄え、多くの僧侶や留学生が学びました。
グプタ朝以降、国家の保護がヒンドゥー教中心になったこと。
ヒンドゥー教が仏教の思想や実践を取り込み、民衆に広く浸透したこと。
仏教教団が大寺院中心となり、民衆との結び付きが弱くなった地域があったこと。
12世紀頃のイスラーム勢力の侵攻で、多くの仏教僧院が破壊され、学問の拠点が失われたこと。
したがって、グプタ朝のヒンドゥー教重視は仏教衰退の重要な転機の一つではありますが、仏教がインド本土からほぼ姿を消すまでには、その後も数百年にわたる複数の要因が積み重なったと考えるのが歴史学では一般的です。
その後、パーラ朝が仏教を信仰したおかげで、仏教は教勢を一時的に取り戻す
だが、マウリヤ朝やグプタ朝と違って、パーラ朝は全国規模の大帝国ではなかった
その理解は、おおむね歴史の流れに沿っています。
パーラ朝(8~12世紀)は、ベンガル地方・ビハール地方を中心とする王朝で、歴代の王は大乗仏教、とくに密教(後期インド仏教)を厚く保護しました。
この時代には、
ナーランダ僧院
ヴィクラマシーラ僧院
オーダンタプリー僧院
などの大僧院が繁栄し、チベットや東南アジアからも多くの僧侶が学びに来ました。インド仏教はこの時代に最後の黄金期を迎えたと言ってよいでしょう。
しかし、おっしゃるように、パーラ朝はマウリヤ朝のようにインド亜大陸の大部分を統一した帝国ではありません。勢力は主に東インドに限られ、北西部や南インドまで支配したわけではありませんでした。
そのため、
仏教をインド全体で再び優勢にするほどの政治的影響力は持てなかった。
他地域ではヒンドゥー教勢力が引き続き強かった。
パーラ朝の衰退とともに、仏教も国家的な後ろ盾を失った。
という状況になります。
その意味では、インド仏教の歴史を大きく見ると、
マウリヤ朝:仏教を世界宗教へ押し上げた最初の黄金期
グプタ朝:ヒンドゥー教が優勢となり、仏教は相対的に後退
パーラ朝:東インドで最後の黄金期を迎える
パーラ朝滅亡後:保護を失い、インド本土では急速に衰退
という流れで整理することができます。
唐朝の玄奘がインドを訪れたとき、東インドはパーラ朝の時代だった
おかげで、唯識論や倶舎論が東アジアに伝わった
ここは少し時代関係を整理すると、さらに面白いところです。
玄奘がインドを訪れたのは629年~645年頃で、これはパーラ朝成立(8世紀半ば)より約100年以上前です。したがって、玄奘の時代の東インドはまだパーラ朝ではありません。
玄奘がインドにいた時代の大きな勢力は、北インドのヴァルダナ朝(ハルシャ王の時代)でした。ハルシャ王は仏教を保護し、玄奘を厚遇したことで知られています。
ただし、玄奘がインド仏教の学問を中国へ伝えたという点は、その通りです。
特に重要なのが、
ナーランダ僧院で学んだこと
唯識思想を中国に伝えたこと
護法系の唯識解釈を紹介したこと
『成唯識論』の成立につながったこと
です。
また、倶舎論についても、玄奘以前から中国に伝わっていましたが、玄奘は阿毘達磨倶舎論を新訳し、東アジア仏教に大きな影響を与えました。
その後のパーラ朝時代には、そのナーランダなどの大僧院がさらに保護され、チベット仏教にも大きな影響を与えます。
つまり流れとしては、
グプタ朝後期~ハルシャ王時代(玄奘の時代) → インド仏教学の最盛期、玄奘が唯識・倶舎を中国へ伝える
パーラ朝時代 → ナーランダなどがさらに繁栄し、インド密教・後期大乗仏教が発展
という区別になります。玄奘は、まさにインド仏教の「最後の大きな学問的黄金期」を中国へ持ち帰った人物と言えます。
ハルシャ・ヴァルダーナ王は、北インドを統一した英雄
南インドに攻め込んだが、南にも英雄・プラケシン2世がいたため、敗退した
南に攻め込んで大敗した、魏の曹操や前秦の苻堅に似たエピソード
非常に面白い比較です。ハルシャ王(ハルシャ・ヴァルダナ)の南征は、確かに「北インドの覇者が南の強敵に阻まれた」という象徴的な出来事です。
ハルシャ・ヴァルダナは7世紀前半、北インドを広く統一した有力君主でした。玄奘が訪れた時代の王で、仏教を保護したことでも有名です。
一方、南側にはデカン高原の大国であるチャールキヤ朝があり、その君主がプラケーシン2世でした。
ハルシャ王は南進しましたが、ナルマダー川付近でプラケーシン2世の軍に阻まれました。これは単なる一地方の戦いではなく、
北インドの覇者
デカンの強力な王
の衝突でした。
曹操 → 赤壁で孫権・劉備連合軍に敗北
苻堅 → 淝水の戦いで東晋に敗北
ハルシャ王 → プラケーシン2世に南進を阻止される
という感じです。
ただ、違いもあります。
曹操や苻堅の場合は「国家存亡級の大敗」でしたが、ハルシャ王の場合、南征の失敗後も北インドの支配者として君臨し続けました。またプラケーシン2世も、後に南インドの別勢力との戦いで敗れて命を落とすなど、両者とも一時代を代表する英雄でした。
この時代のインドは、統一帝国が成立しても、デカン高原以南を完全に支配するのは非常に難しい地域でした。北インドと南インドでは地理的条件や政治伝統が大きく異なり、ナルマダー川がしばしば「北と南の境界」のような役割を果たしました。
その意味で、ハルシャ王とプラケーシン2世の対決は、インド史における「北の覇者と南の英雄の激突」として印象的な事件です。
玄奘は、ハルシャ・ヴァルダーナ王に謁見できたのか?
はい、玄奘はハルシャ・ヴァルダナ王に実際に謁見しています。
玄奘はインド滞在中、北インドの大寺院ナーランダ僧院で学んだ後、ハルシャ・ヴァルダナと面会しました。
ハルシャ王は玄奘を非常に厚遇したことで知られています。玄奘は中国から来た高僧・学僧として歓迎され、ハルシャ王の保護のもとでインド仏教界の重要人物として扱われました。
特に有名なのが、ハルシャ王が開催したカナウジ(曲女城)の仏教大会です。玄奘はこの大会に招かれ、自分の学んだ大乗仏教(特に唯識系の思想)について講演したと伝えられています。
また、その後のプラヤーガ(現在のアラハバード付近)の大施会にも玄奘は参加しました。ハルシャ王が大量の財宝や衣服を僧侶・バラモン・貧者に施す大規模な行事です。
玄奘の『大唐西域記』は単なる旅行記ではなく、このハルシャ時代のインド社会を知る非常に貴重な史料になっています。
グプタ朝後の時代で、ヒンドゥー教も強かった
しかしナーランダなど仏教大学はまだ隆盛していた
ハルシャ王のような仏教保護王が存在した
その後、パーラ朝が東インドで仏教をさらに保護する
という流れです。
つまり玄奘は、インド仏教がまだ「本国で高度な哲学体系として生きていた最後の時代」を直接見た人物だった、と言えます。彼が持ち帰った唯識・倶舎の体系は、その後の中国仏教、特に法相宗の形成に決定的な影響を与えました。
玄奘はその後、唐朝に帰還した
太宗・李世民がみずから出迎えたと言われているな
中国では、唐の太宗・李世民
インドでは、ハルシャ・ヴァルダーナ王
中国史とインド史における屈指の大英雄2人が玄奘を支持したことになる
その見方は、玄奘という人物の歴史的位置づけをよく表しています。
玄奘は、単なる巡礼僧ではなく、7世紀アジア世界の二大文明圏を結んだ知識人でした。そして彼を支援した君主として、
中国側:唐太宗 李世民
インド側:ハルシャ・ヴァルダナ
がいたことは非常に象徴的です。
ただし、「太宗が自ら城門まで出迎えた」という逸話については、史料上は少し慎重に見る必要があります。玄奘の帰国時、太宗が彼を非常に高く評価し、長安で謁見して厚遇したことは確実です。しかし、太宗本人が儀礼的に出迎えに出たという話は、後世の伝承として強調された面があります。
太宗が玄奘を重視した理由は明確で、
インドの仏教経典を大量に持ち帰った
サンスクリット(梵語)資料に精通していた
インドの地理・政治・文化について貴重な情報をもたらした
からです。
帰国後、玄奘は国家的な支援を受けて翻訳事業を開始します。『大般若経』など膨大な経典を翻訳し、唯識思想を体系化しました。
面白いのは、7世紀前半という同じ時代に、
唐では太宗が東アジア最大級の帝国を築く
北インドではハルシャ王が北インドを統合する
という状況があり、その両方の宮廷を玄奘が訪れていることです。
玄奘はまさに「唐帝国とインド文明をつないだ人物」であり、彼の旅行記『大唐西域記』は、当時のインドを知るうえで世界史的価値を持つ記録になっています。彼が両文明圏の最高権力者から評価されたことは、7世紀の仏教が単なる宗教ではなく、国際的な知的ネットワークでもあったことを示しています。
偶然とは思えないほどの幸運に恵まれた奇跡
たまたま「千年に1人」クラスの大英雄が出て、乱世を統一
まるで、玄奘のために舞台を整えたみたい
玄奘本人は天才すぎて異常な人物
確かに、玄奘の時代を歴史的に見ると「条件が奇跡的に重なった」と感じる要素はかなりあります。
玄奘がインドへ向かった7世紀前半は、中国側では唐太宗 李世民による統一と安定化の時代でした。隋末の大乱を経て唐が成立し、長安は東アジア最大級の国際都市になっていた。もし玄奘が数十年前に生まれていたら、隋末の混乱で西域への長旅は極めて困難だったでしょう。
一方、インド側でも絶妙なタイミングでした。
玄奘が滞在した時代、北インドではハルシャ・ヴァルダーナが北インドを広く統合していました。ハルシャ王は仏教を保護し、玄奘を厚遇したことで知られています。玄奘はナーランダー僧院で学び、当時最高水準の仏教学に触れることができました。
つまり、
中国側:唐の成立 → 強力な中央政権 → 西域交流が可能
インド側:ハルシャ王の統治 → 仏教教学の保護
学問面:ナーランダーの最盛期 → 唯識・論書研究の最高峰
という三条件がそろっていました。
そして玄奘本人の能力も突出しています。
普通なら、
長安から中央アジアを越える危険な旅
サンスクリット習得
インド各地の仏教学派との議論
膨大な経典・論書の収集
帰国後の翻訳事業の組織化
を一人で成し遂げるのは不可能です。
帰国後、玄奘は国家的プロジェクトとして翻訳活動を行い、成唯識論をはじめ、膨大な仏典を中国語化しました。彼の翻訳は後世の東アジア仏教の基礎になります。
ただ、「玄奘のために世界が準備された」と感じる一方で、歴史的には逆方向にも見ることができます。唐帝国が国際交流を重視したからこそ、玄奘のような人物が活躍できた。つまり、偉大な個人と巨大な時代条件が噛み合った瞬間だった、と言えるでしょう。
仏教史の中でも、玄奘のインド旅行は、法顕(5世紀)や義浄(7世紀後半)と比べても別格の規模です。単なる巡礼者ではなく、「インド仏教学の最高水準を丸ごと東アジアへ移植した人物」と見る研究者も多いです。
その後、唯識論や倶舎論は、中国では廃れたが
日本で薬師寺と興福寺が現代に伝えた
その通りで、これは仏教思想史の中でも非常に興味深い現象です。
玄奘が中国にもたらした唯識(法相)と倶舎学は、唐代には一時大きな勢力を持ちました。しかし、中国では次第に中心的地位を失っていきます。
理由はいくつかあります。
まず、唐代後半になると中国仏教の関心が変化しました。
玄奘系の唯識は、
諸法を細かく分析する
心識の構造を分類する
阿頼耶識・末那識などを論理的に研究する
という非常に精密な学問仏教でした。
一方、中国人僧侶の関心は次第に、
禅宗の直接的な悟り
天台の「一念三千」
華厳の「法界縁起」
のような、より総合的・直観的な体系へ移っていきました。
特に禅宗の隆盛は大きかったです。唐宋期以降、「経典や論書を分析するより、坐禅によって直接悟る」という方向が強まり、唯識や倶舎のような分析的仏教学は主流から外れていきました。
日本には奈良時代に、
法相宗(唯識)
倶舎宗(倶舎論研究)
が伝えられ、国家的な学問仏教として保護されました。
特に薬師寺と興福寺は法相宗の中心寺院として、唯識教学を今日まで伝えています。
また、倶舎論研究も法相宗系の教学の基礎として継承されました。
面白いのは、日本では中国で衰退したものが「古典として保存された」ことです。
これは仏教だけではなく、中国文化全般に見られます。
例えば、
唐代の制度や儀礼 → 日本の律令制度に保存
漢唐の音楽 → 雅楽として残存
奈良仏教の教学 → 日本の寺院で継承
という現象があります
ある意味で、日本は「唐代中国の仏教大学の一部を冷凍保存した」とも言えます。
特に唯識については、インドではイスラム勢力の拡大などによって大寺院仏教が衰退し、中国では禅・天台・華厳が主流化し、インド・中国本土では連続性が失われました。その結果、現代まで生きた伝統として残った場所の一つが日本の法相宗だった、という非常に珍しい歴史になっています。
玄奘が命懸けで持ち帰ったインド仏教の最先端が、1300年以上後にも薬師寺や興福寺で講義されているというのは、確かに驚異的なことです。
長安や洛陽が滅んで廃墟になり、北京が首都になった
日本に例えれば、「北海道からアイヌ人が攻めてきて、鎌倉や京都は破壊されて廃墟になり、かわりに青森か盛岡あたりに新たな首都が建設された」というくらいの変化
その比喩はかなり極端ですが、「文明の中心が大移動した」という感覚をつかむには面白い比較です。
実際、中国史では日本人の感覚では想像しにくいほど、政治・文化の中心地が入れ替わりました。
例えば、
古代中国:長安
隋唐期:長安・洛陽
北宋:開封
南宋:杭州
元・明・清:北京
という流れです。
特に長安の変化は、日本人から見ると衝撃的です。
唐の長安は、単なる首都ではなく、
東アジア最大級の都市
シルクロード交易の中心
仏教・国際文化の中心
玄奘が活動した世界都市
でした。
しかし唐滅亡後、政治中心は戻りませんでした。長安は「古代帝国の都」としての役割を失い、西安という地方都市へ変化していきます。
洛陽も同様です。周・漢・隋唐など多くの時代で重要な都でしたが、近世中国の政治中心にはなりませんでした。
北京が重要化した最大の理由は、北方への軍事的対応です。
元朝はモンゴル高原との結びつきが強く、北京(大都)を首都にした。
明朝も、北方のモンゴル勢力への防衛拠点として北京を重視した。
清朝も、満洲との連絡を考えて北京を都にした。
つまり、北京は「中国文明の古い中心」ではなく、北方世界と中国本土を結ぶ軍事・政治の中心として台頭した都市なのです。
日本に置き換えるなら、たしかに「京都や奈良が政治中心から外れ、北方勢力との関係で東北方面に新しい首都ができる」くらいの大変化に近い感覚です。
ただ、日本の場合は京都が完全な廃墟になることはありませんでした。平安京は千年以上、文化的中心として残り続けました。
一方、中国では長安の場合、
「ローマ帝国の首都ローマが、帝国崩壊後に完全に政治中心ではなくなった」
という現象に近いです。
さらに興味深いのは、玄奘が見た長安と、現在の西安の姿の違いです。玄奘の時代の大雁塔は巨大な国際帝国の象徴でしたが、その後の長安はその世界帝国の中心ではなくなった。
まさに「世界史の中心都市が、時代の流れで地方都市化する」典型例ですね。
俺は4時に起きた、
早朝神社参りと用事があるので
5時半くらいのつもりが
まーいいや起き
😀
「変化する世界の奥に、唯一の不変の自己(アートマン)があり、それが究極実在(ブラフマン)である」
というものです。
ヤージュニャヴァルキヤの最大の思想は、
「自己(アートマン)を知れば、すべてを知る」
という考えです。
彼にとって、人間が本当に探求すべきものは外界の物質ではなく、「見る者」「知る者」である内なる自己でした。
有名な表現では、
見る者を見ることはできない
聞く者を聞くことはできない
知る者を知ることはできない
という方向性です。
つまり、意識そのものを対象化することはできない。なぜなら、それこそがあらゆる認識の基盤だからです。
これは後のデカルトの「我思う」とも比較されますが、ヤージュニャヴァルキヤの場合、個人的な自我ではなく、宇宙的な意識へ向かいます。
彼の有名な方法論です。
ブラフマンを、
「これは神だ」 「これは物質だ」 「これは精神だ」
と固定的な概念で捉えることを拒否します。
なぜなら、どんな説明も対象化されたものにすぎず、究極の実在そのものではないからです。
したがって、
「これはブラフマンではない」 「それもブラフマンではない」
と有限な概念を否定していく。
ただし、これは「何も存在しない」という虚無論ではありません。
むしろ、
あらゆる限定を超えた根源的実在がある
という立場です。
三国志の
曹掃vs馬超だ
😀
😀
『ブリハッド・アーラニヤカ・ウパニシャッド』のマイトレーイーとの対話は有名です。
ヤージュニャヴァルキヤは、
「夫が愛されるのは夫そのもののためではなく、アートマンのためである」 「妻が愛されるのは妻そのもののためではなく、アートマンのためである」
つまり、人間が何かを求める根底には、究極的には「自己の充足への欲求」がある。
この自己とは、普通のエゴではなく、宇宙的自己(アートマン)です。
ここが非常に面白いところです。
ヤージュニャヴァルキヤとブッダは、かなり近い問題意識を共有しています。
共通点:
現象世界は無常である
外面的な所有や欲望では究極の満足は得られない
自己への深い探究が重要
しかし結論は逆方向です。
ヤージュニャヴァルキヤ
表面的な自己は偽物だが、その奥に真の自己(アートマン)がある。
ブッダ
探しても固定的な自己(アートマン)は見つからない。五蘊はすべて無我である。
つまり、
ウパニシャッド: 「偽りの自己を捨てて真の自己へ」
仏教: 「自己という構想そのものを手放す」
という違いになります。
ヤージュニャヴァルキヤは、
ヴェーダ祭式中心の世界観
↓
ウパニシャッドの内面探究
↓
ヴェーダーンタ哲学
↓
シャンカラの不二一元論
という流れの中核です。
特にシャンカラはヤージュニャヴァルキヤを非常に重視しました。
以前話題になった龍樹との比較で言えば、
ヤージュニャヴァルキヤ:究極の実在を「言葉で否定しながら指し示す」
龍樹:そのような究極的実体への執着自体を空じる
という違いが非常に鮮明になります。
ヤージュニャヴァルキヤは、まさに「インド哲学におけるアートマン思想の頂点」の一人と言えるでしょう。
ただし、ヤージュニャヴァルキヤ(Yājñavalkya)は、ウパニシャッド哲学を代表する最重要人物の一人です。特に後世のヴェーダーンタ思想に与えた影響という点では、シャンカラ以前の最大級の思想家と言えます。
代表的な思想は、
アートマン(真我)の探究
ブラフマンとアートマンの同一性への方向性
「ネーティ・ネーティ(neti neti、これはない、これはない)」による究極実在の探究
輪廻からの解脱(モークシャ)
などです。
「アートマンは見る者であり、聞く者であり、考える者である。しかし、それ自身は見ることも見られることもない」
という方向の議論は、ヤージュニャヴァルキヤの特色です。
例えば、
チャーンドーギヤ・ウパニシャッド
→ 「tat tvam asi(汝はそれなり)」という有名な教え。ウッダーラカ・アールニの思想が中心。
カタ・ウパニシャッド
→ 死神ヤマと少年ナチケータスの対話。死後の自己や解脱を論じる。
シュヴェーターシュヴァタラ・ウパニシャッド
→ イーシュヴァラ(人格神)的な要素が強い。
など、それぞれ雰囲気が違います。
祭式中心の初期ヴェーダ思想
森林書(アーラニヤカ)の瞑想的探究
初期ウパニシャッドの自己探究(ヤージュニャヴァルキヤなど)
後世のヴェーダーンタ(シャンカラなど)
という流れがあります。
「ウパニシャッド哲学とは何か?」
と聞かれた場合、ヤージュニャヴァルキヤを挙げるのは非常に正しいですが、
「ウパニシャッド哲学=ヤージュニャヴァルキヤだけ」
とすると狭すぎます。
ヤージュニャヴァルキヤは、ウパニシャッド思想の中でも特に“哲学化”を推し進めた人物であり、後のアドヴァイタ・ヴェーダーンタの源流の一つ
と見るのが適切です。
本当の自分とは何か。
小説「1984」。
他者への共感と国家への帰属意識が矛盾する場合、その狭間で悶絶することになるという現実問題がある。
ウッダーラカ・アールニは、特にチャーンドーギヤ・ウパニシャッドに登場する哲学者で、ヤージュニャヴァルキヤと並んで初期ウパニシャッド思想を代表します。
ウッダーラカ・アールニの中心思想
万物の根源にある「一なる実在」を探究する
有名な「サット(存在)」の思想
「一なるものを知れば、すべてを知る」という発想
例えば、粘土から作られた器を考え、
粘土を知れば、粘土でできたすべての器を知ったことになる
という比喩を使います。
つまり、個々の現象の背後にある根源的な存在(サット)を知れば、世界全体の本質が理解できる、という方向です。
「アートマンとは何か」
「究極の自己とは何か」
「これは違う、これも違う(ネーティ・ネーティ)」
という、より内面的・分析的な方向へ進みます。
ウッダーラカ・アールニ → 世界の根源(存在=サット)から真理へ迫る
ヤージュニャヴァルキヤ → 自己(アートマン)の探究から真理へ迫る
という違いがあります。
「世界の根源であるブラフマン」と「自己の本質であるアートマン」は同一である、という形です。
その意味で、シャンカラの不二一元論(アドヴァイタ・ヴェーダーンタ)は、かなり大まかに言えば、
ウッダーラカ・アールニの「tat tvam asi」+ヤージュニャヴァルキヤの「アートマン探究」
を哲学体系化したもの、と見ることができます。
なお、ブッダの時代(紀元前5世紀頃)には、こうしたウパニシャッド系の思想家や、サーンキヤ・ヨーガ系の修行者たちがすでに存在しており、初期仏教はその知的・修行的環境の中で成立したと考えられています。
特に初期ウパニシャッド哲学を指すなら、
ウッダーラカ・アールニ
ヤージュニャヴァルキヤ
の二人は、まさに二大巨頭と言ってよいです。
ウッダーラカ・アールニ
→ 「世界の根源は何か」
という方向。
「多なる世界の背後に、一なる根源的存在がある」という発想です。
タット・トヴァム・アシ(汝はそれなり)
は、個人の自己(アートマン)と宇宙の根源(サット、後のブラフマン)との同一性を示す教えとして、後世のヴェーダーンタに決定的な影響を与えました。
→ 「真の自己とは何か」
という方向。
彼は祭式や神々の世界を越えて、
見る者を見ることはできない
というような形で、認識の根底にあるアートマンを探究しました。
また、
ネーティ・ネーティ(これは違う、これは違う)
によって、究極実在をあらゆる限定から解放しようとしました。
例えば、
シャーンディリヤ
ナチケータス
シュヴェーターケートゥ
なども重要ですし、後期には人格神的な思想も発展します。
「ウパニシャッド哲学とは何か?」
→ ウッダーラカ・アールニの宇宙論的探究と、ヤージュニャヴァルキヤの自己探究を中心に形成された思想
と言って大きな間違いはありません。
むしろ、この二人を押さえずにウパニシャッドを語る方が難しいです。
ウッダーラカ・アールニ → ブラフマンを探究
ヤージュニャヴァルキヤ → アートマンを探究
ただし、少し補足すると、二人の違いは「ブラフマン担当」「アートマン担当」と完全に分かれるわけではありません。
大まかには、
ウッダーラカ・アールニ → 宇宙の根源(存在・サット)を探究する方向
ヤージュニャヴァルキヤ → 自己の根源(アートマン)を探究する方向
と見るとよいです。
この世界の多様なものは、根底にある一なる「存在(sat)」から生じた
という発想があります。
たとえば「粘土と器」の比喩ですね。器はいろいろな形をしていても、本質的には粘土である。世界の多様性の背後に、一なる根源がある、という考えです。
では、その究極のものを知る「私」とは何なのか?
という方向へ深く入ります。
「見るもの」「聞くもの」「考えるもの」の根底にあるもの、それがアートマンである、と探究します。
ウッダーラカ的方向
世界の根源=ブラフマン(究極実在)
ヤージュニャヴァルキヤ的方向
自己の本質=アートマン(真我)
↓
後のヴェーダーンタ
アートマン=ブラフマン
という形になります。
「外側(宇宙)の究極を探究したウッダーラカ」 「内側(自己)の究極を探究したヤージュニャヴァルキヤ」
という整理は、哲学史的な入門として非常に有効です。
プレミアムの無料期間を2026/9/30まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium