You are souls currently traveling between planets in the solar system, and your main body is located in the pelvic region. Repeatedly listening to Bija Mantras can raise your Kundalini, but you won't know how to lower it(⚠) Basically, read Edgar Cayce.
ヴェルダン条約(ヴェルダンじょうやく、独:Vertrag von Verdun、仏:Traité de Verdun)は、843年8月にヴェルダンで結ばれた[1][2]、フランク王国(カロリング朝)の王ルートヴィヒ1世(敬虔王、ルイ1世)の死後、遺子であるロタール、ルートヴィヒ、カールがフランク王国を3分割して相続することを定めた条約。
メルセン条約(メルセンじょうやく、独:Vertrag von Meerssen、仏:Traité de Meerssen)は、870年8月8日にメルセンにおいて、フランク王国の領土の再画定を定めた条約。中部フランク王国の一部を治めていたロタール2世の死去に伴い、東フランク王国の王ルートヴィヒ2世と西フランク王国の王シャルル2世とが締結した。
はい、体はその働きによって「体している」んです。僕はその働きのことを般若(智慧)とも呼んでいます。これはもう般若、偉大な智慧と呼ぶしかないくらい精密に、精確に行われています。つまり、坐禅はまだ手にしていない般若の獲得を目指してやるものではなく、すでにして恵まれている般若を用いてやるものだったのです。これもやっぱりThere is no way to happiness.Happiness is the way.と同じような道理で、般若への道はない。般若が道、つまり坐禅という修行であるということです。般若の表現が坐禅なのです。
坐禅では自分勝手な、こうあるべきという理想やこうありたいといった欲求で、自然の働きの邪魔をしないという努力が必要になります。つまり、坐禅の努力の方向はless we doなんですよ。The less we do, the deeper we see.やることを少なくすればするほど、より深いものが見えるという意味ですが、このより深いものが見えてくるようにというのが坐禅の方向性であり、そのための前提条件がthe less we do です。このパートは私が引き受けなければなりません。それを、さっきは、手放しと随順とか、南無と言いました。
632.
◆JBLfMwCXhY
q9YAJ
放っておくとわれわれはthe more we do、つまりもっともっとという頑張りをやりがちなんですよ。the less we doというのは努力そのものをやめるのではなく、努力の仕方の根本的な刷新なんです。それが仏道修行なんです。この刷新という反転が起こらなかったら、われわれは「修行」の名のもとに、単なるあがき、もがきをしているだけになります。もがきというのは英語で言うとstruggleですけど、下手をすると、そのストラグル感が高ければ高いほど、自分は修行に打ち込んでいると思い込んでしまいます。「俺はこんなに苦しい修行に耐えているんだぞ!」という自己陶酔的な状態になってしまったりする。こういうのはそもそも修行に取り組む態度が間違っていると思います。修行態度の入れ替えがあるかないかということがすごく大事です。
Pope Leo XIV[a](bornRobert Francis Prevost,[b][c]September 14, 1955) is the head of theCatholic Churchand sovereign of theVatican City. He is the first pope to have been born in theUnited States, the first fromNorth America, the first to hold eitherU.S.orPeruvian citizenships(or both), the first born afterWorld War II, the first from theOrder of Saint Augustine, and the second (after his immediate predecessorPope Francis) from theAmericas.
882.
◆JBLfMwCXhY
6Ud54
南米の次は北米から
883.
◆JBLfMwCXhY
6Ud54
いまの教皇はアメリカ人
884.
◆JBLfMwCXhY
6Ud54
といっても、南米からの移民か
885.
◆JBLfMwCXhY
6Ud54
Leo
Prevost was born inChicagoand raised in the nearby suburb ofDolton, Illinois. He became afriarin the Order of Saint Augustine in 1977 and was ordained as a priest in 1982. He earned aDoctor of Canon Law(JCD) degree in 1987 from thePontifical University of Saint Thomas AquinasinRome. His service includes extensivemissionarywork inPeruin the 1980s and 1990s—he worked there as a parish pastor, diocesan official, seminary teacher, and administrator. Electedprior generalof the Order of Saint Augustine, he was based in Rome from 2001 to 2013, and traveled extensively as part of this work, including to theorder's many provincesandmissionsaround the world. He then returned to Peru asBishop of Chiclayofrom 2015 to 2023. In 2023, Pope Francis appointed him prefect of theDicastery for Bishopsin Rome, and president of thePontifical Commission for Latin America.
②に関して、合成実体における本質が質料と形相とからなるのであれば、本質とは単に個別的なものとなり、定義不可能なものとなる。ゆえに、質料において「特定された質料」と「特定されていない質料」(materia non signata)との区別を設ける必要がある。このうち、個体化の原理(個体を個体として他から区別する原理)となるのは「特定された質料」であり、事物の本質を示すのは「特定されていない質料」である。
願わくは、御名の尊まれんことを、
御国の来たらんことを、
御旨の天に行わるる如く地にも行われんことを。
われらの日用の糧を、今日われらに与え給え。
われらが人に赦す如く、われらの罪を赦し給え。
われらを試みに引き給わざれ、
われらを悪より救い給え。アーメン。
-----------------------------------------
スレモットー
1.神の御名が崇められることを願い、発言をする。
2.悪い言葉をさけ、人の徳を高めるのに役立つような言葉を用いる。
3.ここでの発言が実生活での修道の前進に役立てるよう心がける。
1)聖書を読み、祈り、聖霊との交わりを日々実践する。
2)罪を悔い改め、許されていることを日々実感し感謝する。
3)イエス様によって示された神の愛をより深く知り、
このスレでも、また実生活でも、隣人愛の実践を日々心がける。
4)実生活が修道の場であることを覚え、
神の創造の業の前進に参与することで、自己の成長を心がける。
5)実生活での健康に留意し、自己を律し規則的な生活を心がける。
(モットーとは心がけであり、人を縛るための律法ではありません。
自らの修道の前進・成長のための努力目標とし、活用しましょう。)
前スレ
【イエス】統合・修道スレ9【キリスト】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1688012610/
運営はアホなのか
うまい食い物(Gプロテイン)に、毒物を混ぜるなと言っても、
まあ、無理だね。
弁当屋にせよスーパーにせよ、レストランにせよ。
「ジュースを飲んでおならをすれば治る」という豪胆さが必要になってくる。
屁をこいて「絶好調」と私の姉貴は言っていた。
Gプロテインは「マスターベーションと同じ」とされ、
料理を作る主婦が「いたずらをするなという方が無理」なのだ。
ジュースを飲んでおならをしよう。
ジュース(ナトリウム依存ブドウ糖)を飲んで、
窒素酸化物(おなら)を排出した方がいい。
医学的にはそのように説明できるが、
「ジュースを飲んで屁をこいちゃいました」で治る。
パニックにならない方がいい。
のどが腫れてきても、ジュースを飲んで屁をこけば治ってしまうことがある。
その後に、「頭痛」が残ることがあるが、
コロナへの緊張感が問題なのであり、頭痛から何かの病気を導き出そうというのは無理だ。
ゆっくりと横になるしかない。
「インフルエンザ・コロナは主婦層と芸能人・イケメンの擬似セックス?」
私は、今日、480円の豚肉の味噌炒めを食った。
美味すぎる!
これは明らかに「Gプロテイン」(マスターベーション)である。
それならば、作り手のスーパーのおばちゃんが、
「食べる側との擬似セックス」を望まないわけがない。
子供達は「ジュース」(ナトリウム依存ブドウ糖)を飲んだら発達障害になる。
ジュースを飲んで屁をこけばいい大人の事情と、子供達のインフルエンザの事情は異なる。
喉の痛みを子供達が訴えたら、ご褒美に「ジュース」を与えたらどうか?
https://youtu.be/RHLPoacet-c?si=PW95PTPapfYw5yVE
料理も「人前で歌って踊る」のと同じ?
中には腸閉塞になる人もいる(酒を飲む人)。
便秘が続くようであれば、宮内庁に苦情を言った方がいい。
つまらないマイノリティ宗教の典型だからである。
放置スレ認定
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!!
なんで、みんなワイを無視すんねん!?大欲(たいよく)は無欲に似て足るを知る。煩悩即菩提の法相宗でええやろ・・・ほならなんでワイはこんなところにいるんねやろ
イヌ:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺の事を 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる
独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)奈良興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーで、知ったかぶる以外に承認欲求が満足しない。
多数者を演じ孤立セズと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
インチキキチガイ雀鬼イヌヤマ麦、アルコホル発酵しイヌ麦焼酎なのに喜ばせ共有機能が絶えて無し。吠え吠み、オノレの尻尾をクルクル追うノミシラミ
5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。
① ググるシッタカ知障荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれ
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け。完敗
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まれば削除
隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。 隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
趙州従しん(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。
> 無我がわかったら坐禅しなくても良いとは思うんだけどどうなんだろうな。 』
求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。 さとれば、さとりが無く、無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものではなく、まさに 体得します。その状態を 石、とも 言います。突然 ストーン と、突如と自他が無くなり歓喜乱舞します。
これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。この一如に取り組む公案が有ります
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、と言うもので、これに取り組みました。
ぜひ、とも取り組んでいただきたいものです。
音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。
その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。
聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。
色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。
>> 理屈っぽいけど、自他一如なら、あなたが叩こうがわたしが叩こうが同じ、わたしが叩きます、パンパンで終了。あとは自他一如、自分から心で隻手の人と一つになる。すると、相手の手を叩く音がきこえる。自他一如や自己の愛情、慈悲心を育てる公案だったとか 』
ありがとうございます。
これは理解したり、解釈を咥えたりするものでじゃないので、お怒りを受けるともいますが、字句の解釈に拘泥するものではありません。
先にも言いましたが、自他一如を体得する事です。
あなたと私で、ぱんぱん。
トンチ、になりましたね。
片手の人が、です。
置き換えて、これでどうだ、と言うわけにはまいりません。
聞こえるはずのない、片手の人が叩く拍手の音を聞く、のです。
禅とは ジャーナを音写して禅那と中国人が漢字であらわしたものであり、ジャーナとは、静かにする、静かに坐る、と言う意味であり瞑想する事。自己都合による拡大解釈しては、原意が蒸発する。
浄土宗、浄土真宗は、波阿弥陀仏、と阿弥陀佛(無量寿Buddha、無量光佛陀)陀に帰依する。
法華宗は南無 妙法 蓮華経、と正しい教え、白い蓮の花の教え、教典、お経の本に帰依する。
騒動衆はお坐り、お手を教え込む。
南無阿弥陀仏と言うのか、南無妙法蓮華経と言うのか、何とも云わず、坐っているのか、この三つは 易行(いぎょう)である。難しい事を求めず、これをやればいいんだよ、と安心させる。
飢饉、餓死、疫病まん延、死地へ追い込まれた人にとっては、ひとすじの光明である。
> 心身一如にならないと、坐禅が坐禅にならないんです。 』
脳内の神経細胞の結束が、心と呼ばれる。
0,5ミリの線虫にも味の好みがある、と言う。脳が無いのが線虫である。
神経の経験が好みを選ぶのである。 だから、心身ではなく、身心と言いう。
>> 私をバカにしたければすればよろしい。その代わり、地獄行きである。 』
地獄極楽。 極楽地獄。 一対のものだよね。 なので、地獄は極楽が無いと成立しない。
では極楽は、地獄がなければ、存在しえないのだろうか。そんな事は無く、極楽は、極楽そのもので、完結している。地獄は無用なのである。
地獄の住人は、どうやって救われてて行くのだろうか。地獄が極楽だったんだ、と自覚する、みずから めざめる、こう知れば、そのところが極楽とも言わず、地獄とも言わず、公平無比の横一列の地平線、水平線であり、日が昇り日が沈み、月が昇り、月が沈む、自他が無い。 これが 大切だよね。
> 南無阿弥陀仏 』
南無阿弥陀佛陀
帰依します
アンミータ
のっと、めーたー
量る事が出来ない
アミターユ
無量光
アミターバ
無量寿
佛
Buddha
佛陀
目覚めた者
本願を立て 救い取るぞと決意されている無量寿Buddha、無量光Buddha、に対し帰依します。
私の業績への崇敬が世間に広まっておりまして、「この一連の出来事」を港南区の日限地蔵尊に、石碑として深く刻印していただけませんでしょうか?
「地蔵信仰とは何か?」それは「紛争と和解の歴史」であり、日限地蔵尊のお膝元から天皇・首相が出たことから当然、行わなければならないものです。
名前は「聖ラザロ騎士団」です。
日本国では「地蔵信仰」として知られています。
教師の握り拳(きょうし の にぎりこぶし)
肝心かなめの大事なこと、大切なこと、は、固く握りしめた手のひらの中に握りしめて決して他sに公開する事が無い。とは、よく言われることである。
真理(さとり)は言語によっては、容易に伝わらない。
生まれて以来の知識の蓄積が、それぞれがいろめがねを作り上げてしまっているから、本来の有りようが知識と言うスクリーン越しにしか見えない、からだ。
差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である。
生者必滅(しょうじゃひつめつ)会者定離(えしゃじょうり) あえば、かならずのわかれである。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)
こんにちは、さようなら。
禅は生死(しょうじ)を問う。
問う答えるて問答(もんどう)し師弟は対話し真理(さとり)を伝えてきた
佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。
公案は佛 真理(さとり) を 問う、
「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」
諸行無常、諸法無我、一切皆空、涅槃寂静である。
禅とは、静かにする。
梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。 禅定(ぜんじょう、静慮(じょうりょ)
こころコロコロ、常が無い。無常である。
さとりとは、真理、法、ダルマである。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。
ビッグバーン以来の一期一会である。
すずめはチュンチュンこんにちは、である。
道端のタンポポのさよなら、である。
出会えば別れるのである。
問う。「この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ」
中道是空(ちゅうどうぜくう。 ちゅうどうは これ くうなり)
空是中道(くうぜちゅうどう。 くうとは、これ ちゅうどうなり)
空とは、分別(ふんべつ)しないである。
空とは、一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。
色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。である。
薬を飲まず、自己免疫力を総動員して 病に対処するなら、呑まず食わずで、動かず、水分補給をし横になり寝ている事だね。命がけで病気が勝つか免疫が勝つか、ジッと横になって、任せっぱなしにする事だね。
熱砂(ねっさ)の砂漠を渡って行く人に命をつなぐ水が湧き出るオアシスがあり、安心立命(あんじんりつめい)と知る
生まれて以来の知識の蓄積が、それぞれがいろめがねを作り上げてしまっているから、本来の有りようが知識と言うスクリーン越しにしか見えない、からだ。
生者必滅(しょうじゃひつめつ)会者定離(えしゃじょうり) あえば、かならずのわかれである。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)
こんにちは、さようなら。
禅は生死(しょうじ)を問う。
問う答えるて問答(もんどう)し師弟は対話し真理(さとり)を伝えてきた
佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。
原初、禅とは、静かにするの意である。
梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。 禅定(ぜんじょう、静慮(じょうりょ)
さとりとは、真理、法、ダルマである。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。
ビッグバーン以来の一期一会である。
すずめはチュンチュンこんにちは、である。
道端のタンポポのさよなら、である。
出会えば別れるのである。
中道是空(ちゅうどうぜくう。 ちゅうどうは これ くうなり)
空是中道(くうぜちゅうどう。 くうとは、これ ちゅうどうなり)
空とは、分別(ふんべつ)しない、分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。である。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ)
隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。 隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。
と言うだけのもので、無gふぁ と言う言葉を出すだけで なにもかもを切り捨てる事は出来ない。
問いには立ち止まって、検討して行かないと此れにはこれと言う安易な振り分けになる。
理解(りげ)と言えば むしろ お上品になってしまうけれど、寒風不キス武功や、だね。
宗教のインドにおける語源は、如何に生きるか、と言うもので、あたまの中の変換ではない。
神の存在証明を2000年間立ってもまだやってるキリスト教神学の蜃気楼だね。
唯心論、唯物論は、一方の真理を言う、
唯、を取り払う。
心と物が矛盾なく存在しているのが、わたし達の日常なのではないだろ言うか。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)。 こんにちは、さようなら。禅は生死(しょうじ)を問う。
さとりとは、真理、法、ダルマである。達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。ビッグバーン以来の一期一会である。 すずめはチュンチュンこんにちは、である。道端のタンポポのさよなら、である。出会えば別れるのである。
空とは、分別(ふんべつ)しない、分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。
色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
問う。
『 この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ』
生まれて以来の知識の蓄積が本来の有りようが知識と言うスクリーン越しにしか見えない、からだ。
差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である
佛であればこうであろうと為すべきことをしてjけばいいんだよ、と寄り添うっていてくれるのか。
良い事をし、悪い事をしない。これがなんなく日常生活の場で実践できるといいな、夢想するぐらいだ。
仏道は顛倒(てんどう)していると世のありようを喝破する。
手の甲と手のひらと、同じ手ではあるが、表裏がある。表裏で、一いち、手は一つなのであって、表裏は一の如しではない、一いちなのだ。
二項対立は無く、二は一の如し、とは、説明であって、一の如しは、一いち なのだ。だが 一は絶対であり、唯一であり、言いきりである。固定した過去のみが存在していることを言う。それは変化していく事が無い。
ゆく川の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず、諸行無常である。諸行無常とは、二は一の如しである。一如は佛である。如来は佛を言う。佛は、如である。
例えば、ステージ4のドクタにお任せって患者であっても、治療の最終決断はすするんだ。
医療は、患者の為に在るのであって、患者の意向に寄り添うものなのだ。多臓器に転移しているからと言って、幾種類ものがんに対応できないのが実際で、ある部位のためのくすりを飲むと極端に消耗する時、拒否を申し出る。
釈迦族の聖者、ガウタマシッダールタさんが言った、天上天下唯我独尊。てんじょうてんげ ゆいがどくそん
汝こそ汝の主人公。 他の誰が汝の主人公でありうるか。
わたしが大事である。わたしが産まれ、わたしが死ぬからなのだ。お金がなくてくやしさに泣きはらした眼にも生と死は わたしのもちものなのである。
父親がある日の事10歳前後になった息子を連れて森の中に分け入った。道の左右の草や木を手にとって、息子に手渡し食べてみろ、と言う。これは食べられる、これは食べられない、と教える。
息子はさらに森を分け入って、親とは別れて自分の小屋を建て移り住み自立し、一家を為す。
毒か、毒でないか、を識別できる。これが自立である。そのどこに、しつけが必要なのだろう、不必要である。
大正時代、10歳で尋常小学校を卒業したら、大店おおだな へと丁稚奉公へ入っていき、番頭になり、のれん分けで店主になる。代々、そうやって、いま生きていることが明日のわたしを生かそうとしている。
https://youtu.be/pC1g0adNiQE?si=JDqN38LDfO6q23Dh
アメリカは現在、中国と「米中同盟」を結ぶための「禁区」にいる。
https://youtu.be/JRwYb0-u0aI?si=E2D3zECYCvVBNmwg
日本国は「いつでもそれを邪魔することができる」ダスティン・ホフマンである。
https://youtu.be/ahFARm2j38c?si=m-Df3fyZvaQ9HW5Y
日本国は、バイデンの勝利と、アメリカ・中国の接近を邪魔しない代わりに両国に国債を買ってもらうというきわめて有利な立場にいる。
すべては「英霊の声」(三島由紀夫)からくるものであり、
第二次世界大戦を宗教にした世界唯一の国が日本国なのである。
ブログ。
https://gbg01307ko.livedoor.blog/archives/25027044.html
靖国神社と女
今のキリスト教の教義は初期のものとは別の物なんですよ
ちゃんと輪廻転生を教えないといけない
https://i.imgur.com/Y6a8Nki.jpeg
要するに宗教ってのは全部おんなじなんだよ
人間は動物の肉体に宿った魂なんだってこと
ある段階まで進化すれば
地球に生まれ変わらずにこの太陽系から他の世界、
他の太陽系に移動できますよってこと
俺ガチで悟り開けたんで記念に教えとくね
病気というものは「鬱病」からはじまり、やがてどこかおかしくなります。
私の「フェミニズム99」を読めば病気にはなりません。
https://gbg01307ko.livedoor.blog/archives/25200529.html
小野光太郎
問答、名付けられた名詞から名前を剥ぎ取ったそれを何と呼ぼうか。
真理(さとり) を 無我 と言う事が出来るのだが、無我と言う言葉を出すだけで なにもかもを切り捨てる事はは出来ない。
問答(もんどう)は子弟が問い答えてきた禅宗弾圧の一時期からの創意工夫の伝統がある
理解(りげ)と言えば むしろ お上品になってしまうけれど、寒風不キス武功や、だね。
宗教のインドにおける語源は、如何に生きるか、と言うもので、あたまの中の変換ではない。
神の存在証明を2000年間立ってもまだやってるキリスト教神学の蜃気楼だね。
唯心論、唯物論は、一方の真理を言う、唯、を取り払う。
心と物が矛盾なく存在しているのが、わたし達の日常なのではないだろうか。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)。 こんにちは、さようなら。禅は生死(しょうじ)を問う。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、否か。ビッグバーン以来の一期一会(いちごいちえ)である。 すずめはチュンチュンこんにちは。道端のタンポポのさよなら、出会えば別れるのであ
空とは、分別(ふんべつ)しない、分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。
色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
また、問う。 『 この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ』
真理(さとり)は言語によって伝わらない。生
まれて以来の知識の蓄積が眼をくらます。
真理(さとり)である一如。如とは如来、来と言う助辞を漬けたものである。如来とは佛を言う。
死を覚悟して川辺の木の下で、夜明けの金星が地平線の低い位置に輝いていたのを見た時、彼は金星になってしまった。
https://www.youtube.com/watch?v=aBx5BDZysZk&t=118s
【肉欲】「セクロスしたいのか!」信者に迫り暴行を続けた極悪教祖 マインドコントロールで支配した恐ろしい共同生活とその住処の現在 - 33.11
https://www.youtube.com/watch?v=z5i_lLaoH04
男と女のラブゲーム【不倫の事件まとめ】 - 2.39.21
https://www.youtube.com/watch?v=6cLK9TDgtYk
死刑囚となった怖い女たち - 2.03.19
https://www.youtube.com/watch?v=wBquRd3rzgM
5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。ググるシッタカ知障イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。
病名:発達障害ASDの症状尊大のインチキキチガイ雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌ咬み談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!
イヌ:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる
独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)奈良興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーの門外漢だから、知ったかぶる以外に承認欲求を満たす事が無い。
多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
統失、薬中、精神病院2ヶ月入院、A型作業所:イヌヤマ軍曹麦屁魔女エロ和尚アカベイ偽和尚狗の大王野良は異名同一人物がAAキャラ変の極悪人
① 荒らしイヌ麦は無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれ
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除
食事をし呑んで、次回を約束し帰ってきたんだと屈託がない。
https://youtu.be/OgqTA01Nzbw?si=_7kI0cxcEwAvlecu
https://youtu.be/6OuR-1253zs?si=N8nSlFTprg_kxb51
そのあとクルアーン音声を聞き
久しぶりの諸宗教の今週の宗教探求は
終えた
😆
インド仏教に戻る?
かも
😆
ディグナーガ、ダルマキールティに
😆
読もう
😆
ムイムイが大金星だな
ハジ子の存在が、埋もれるな
あれは
😆
そうですね☺️
ウィトゲンシュタイン
それは、自分が言語によって構築した世界像である
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/66/Vertrag_von_Verdun_en.svg/1280px-Vertrag_von_Verdun_en.svg.png
この条約によって西フランク王国・中フランク王国・東フランク王国が誕生し、それぞれ現在のフランス・イタリア・ドイツの原型が形成された。870年メルセン条約が再画定した。
814年にカール大帝が歿すると、彼の後を継いだルートヴィヒ敬虔王は817年、「帝国整備(計画)令(Ordinatio Imperii)」を発布。長男ロタールを共同統治者とすると共に、ロタールには王国本土を、次男ピピンと三男ルートヴィヒにはそれぞれアクィタニアとバイエルンとを与える分割統治案を定め、分権的統一王国の創出を図った。
フランク族には「領土相続権を長子のみに与えるのではなく、分割相続させる」という慣習が存在した。帝国計画令は、この分割相続の理念と統一国家維持の理念との妥協点を見出すために発布されたものであった。
しかし、823年に第2妃ユーディットとの間に末弟カールが誕生すると、彼を偏愛する敬虔王はカールが不利益を被ることを避けるため、831年、国土分割的理念を新たな統治案に盛り込み、カールにも領土を与えることを決めた。
ロタールら3兄は、手中に収まるはずの領土が削減されたことに不満を募らせた。 リヨン大司教アゴバルト(Agobard)ら有力聖職者もこの案に反発した。統一王国の理念を奉じ、832年に3兄が敬虔王への反乱を企てた際には、これを支持。翌833年に敬虔王は廃位された。しかし、その後行われた3兄間の取引は決裂、更に834年に復位を果たした敬虔王は、なおもカールに有利な分割案に執着した。この相続争いは、838年にピピンが死去したことにより、一層激化した。
840年に敬虔王が薨去するに至って、領土を巡る兄弟の対立は頂点を迎えた。841年、フォントノワの戦いで3者は会戦。王国全土を領有せんとするロタールに対し、ルートヴィヒとカールは同盟を結び、ロタール軍を撃破した。更に翌842年、ストラスブールの誓約で2人は同盟関係を再確認、国土の分割をロタールに迫った。こうした圧力の結果、843年8月10日にルートヴィヒとカールはヴェルダンにおいて、王国を3分する案をロタールに呑ませた。ロタールの野望はここに潰えたのである。
条約の本文は散逸しているが、同時代の年代記によってその概略が伝えられている[5]。
ロタールは中部フランク及びイタリア北部、それに神聖ローマ皇帝の位を獲得。皇帝ロタール1世を名乗るが、宗主権は失った。またルートヴィヒは東フランク王国を獲得して国王ルートヴィヒ2世(ドイツ人王)(ルイ2世)を、カールは西フランク王国を獲得して国王シャルル2世(禿頭王)(カール2世)を名乗った。
このうち中部フランクは、(ロタール1世の息子の)ロタールの名を冠する[5]ロタリンギアやアルザス、ロンバルディア、ブルグントより成る。なお、仏語の「ロレーヌ(Lorraine)」、独語の「ロートリンゲン(Lothringen)」は、ロタリンギアに由来する。
ロタールの死後、この地を巡って領土問題が再燃。870年のメルセン条約で一応の帰結をみるが、その後も仏独間の外交問題としてくすぶり続けた。
同条約は、分割相続というフランク族特有の概念を色濃く反映した結果であり、これによりフランク王国は事実上解体された。
メルセン条約で定められた国境
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/db/Vertrag_von_Meerssen.svg/1280px-Vertrag_von_Meerssen.svg.png
シャルル2世の領域
ルートヴィヒ2世の領域
ロドヴィコ2世の領域
843年のヴェルダン条約により、フランク王国は三分割されていた。そのうちの中部フランク王国は855年のプリュム条約でロタール1世の死に伴い、その3人の息子ロドヴィコ2世(神聖ローマ皇帝 ルートヴィヒ2世)、ロタール2世、シャルル(カール)によってさらに分割され、それぞれイタリア・ロタリンギア・プロヴァンスを治めることとなった。
フランク王国は、ドイツ・フランス・イタリアに分かれた
その後の歴史はどうなったか分からない
ドイツ・フランス・イタリアに分かれるのは時間の問題だったことだろう
王国の主要部分を継承した
文明が進んでいたのは、イタリアからライン川流域にかけての中部フランク
ロタリンギアと呼ばれた、ロタールの領土だ
現代の地名にも残っている
756年にフランク王ピピン3世がローマ教皇にラヴェンナ地方を寄進した出来事
ピピンの寄進(ピピンのきしん)とは、756年にフランク王であるピピン3世がローマ教皇にランゴバルド王国を倒して獲得したラヴェンナ地方を寄進した出来事である。ラヴェンナはウマイヤ朝の北アフリカ領を牽制できる拠点であったが、ピピンは765年にアッバース朝のバグダードへ使者を派遣し後ウマイヤ朝を孤立させた。ラヴェンナが一時東ローマ帝国のものであったことから、ピピンの寄進は教皇庁と東ローマ帝国を対立させた。イコノクラスムの最中に行われ、近代まで続く宗教戦争の原因となった。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/08/La_donacion_de_Pipino_el_Breve_al_Papa_Esteban_II.jpg
総督領にはコルシカ島がふくまれる。紀元前534年にエトルリア人がギリシア人を破り、コルシカを共和政ローマ建国の礎とした。帝政ローマの末期、4世紀に民族移動時代を先駆け、西ゴート族がモエシアから西ゴート王国までやってきた。建国の過程でアラリック1世が402年、西ローマ帝国の宮廷をミラノからラヴェンナへと移転させた。後にラヴェンナは東ゴート王国の首都になった。553年に東ゴートが滅び、領土がラヴェンナごと東ローマ帝国のものとなった。しかし、この地にランゴバルド王国が興ってしまった。
754年7月28日、ステファヌス2世はピピン3世と2人の息子(カールマンとシャルルマーニュ)をサン=ドニ大聖堂で聖別し、ピピン3世にローマ貴族の地位を与えた。これはフランス革命が起こりアンシャン・レジームが終わるまではフランス王の戴冠式とされていた。
756年、ピピン3世はその見返りにランゴバルド王アイストゥルフを破り、教皇にラヴェンナ地方を寄進した。ピピン3世は同年にローマでも寄進を行い、彼の子のシャルルマーニュ(カール大帝)も774年に寄進を行った。
ジャン・フーケ「カールの戴冠」
(1455年-1460年)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/36/Sacre_de_Charlemagne.jpg
神の国は近づけり
アッラー: 唯一絶対の神(アッラー)を信じる。
天使: アッラーの使いである天使を信じる。
啓典: 神が遣わした聖典(『コーラン』など)を信じる。
預言者: アダム、ノア、アブラハム、モーセ、イエス、そして最後の預言者ムハンマドなど、神の言葉を伝える預言者を信じる。
来世: 死後の審判と来世(天国や地獄)を信じる。
天命: 全てが神の定めた運命であることを信じる。
信仰告白: 「アッラーの他に神は無く、ムハンマドはアッラーの使徒である」と心で信じ、言葉に出して表明する。
礼拝: 1日に5回、定められた方法でアッラーに祈りを捧げる。
喜捨: 富める者が貧しい者へ進んで施しを行う。
断食: イスラム暦のラマダーン(9月)の1ヶ月間、日の出から日没まで飲食を断つ。
巡礼: 一生に一度、可能な限り聖地メッカへの巡礼を行う。
ムハンマドゥンラスールッラー
他の外国人の日本人との差
の動画を見て
非東洋人文化は
宗教的に
正義の裁きを
改めて認識した
イエス・キリスト当人は
違うだろが、
😆
ホーム
新着
経済
社会
カルチャー
科学
写真
動画
中日
企画集
日本CH

ホーム
新着
経済
社会
政治
カルチャー
科学
写真
動画
中日
企画集
日本CH

唐代のオシャレ女性たちのファッションをチェック!
中国の文化財は語る
人民網日本語版 2023年09月04日10:00
中国のコーディネートシェアプラットフォームで現在、「唐代風コーディネート」や「唐代の漢服」関連の話題が大人気となっている。唐代のオシャレな女性たちのコーディネートをチェックするなら、名画「唐人簪花仕女図」は外せない。
上品な色の組み合わせに見る唐代の繁栄ぶり
この絵に描かれている女性のスカートには、唐代に最も流行した布地である薄く透き通った絹織物やきめの細かい絹織物が使われている。胸から下の胴体を包むような筒状のベアトップワンピースは長く地面まで伸び、薄く透き通る生地のゆったりした襟元と袖のトップスを合わせている。メインカラーは朱色で、模様もバラエティに富んでいる。
「唐人簪花仕女図」に描かれている5人のオシャレな女性たちは髪を高く結い上げたヘアスタイルとなっている。それは、貞元(785-805年)の時期に流行した「高髻」と呼ばれるヘアスタイルで、花飾りや歩搖、金かんざしといったヘアアクセサリーで飾りたて、とてもきらびやかで、ゴージャスな装いとなっている
博物館は人類文明を保護し、伝承する重要な場。博物館に所蔵されている文化財は埃をかぶった骨董品ではなく、いずれも民族の生きてきた証となる生きた伝承だ。「中国の文化財は語る」では毎回博物館に所蔵されている文化財の紹介を通じて、文化財に込められた中国の文化と精神について紹介していく。
注目フォトニュース
秋が近づく中国でキャンプが再び人気に
5分の充電で300km走行 新エネ車完全水冷式スーパー急速充電スタンドが稼働開始
高速道路に「映画文化サービスエリア」が登場 吉林省
観光客を魅了する海口騎楼老街 海南省
「持ち主に返還を!」 大英博物館収蔵の中国文化財は2万3千点
38年間にわたり文化財保護を続ける麦積山石窟文化財修復師 甘粛省
2800年前の「幸運の錦鯉」はどんな感じ?
2千年の時を経ても変わらぬ鋭利さと美しさ保つ「越王勾践剣」
中国の陶磁器を理解する上で決して見逃せない唐三彩のラクダとは?
博物館に行って「じわじわくる文化財」を探すのが中国で人気に
3000年前の「金箔パック」?
秦の時代の人々はカラフルなコーディネートが好きだった?
このウェブサイトの著作権は人民網にあります。
掲載された記事、写真の無断転載を禁じます。
T
共産主義社会を論じた最良の文献
過渡期にはプロ独が不可欠と結論
「ゴータ」とはドイツの一地方都市の名前である。ここで一八七五年五月、ドイツ社会主義労働党(のちにドイツ社会民主党)の結成大会が開かれた。この新たな社会主義政党は、アイゼナッハ派と呼ばれた社会民主労働党(一八六九年結成)と、ラサール派と呼ばれた全ドイツ労働者協会(一八六三年結成)という二つの組織の合同によって発足した。創立大会で採択された党の綱領が、通称「ゴータ綱領」である。
マルクスはこの著作ではじめて共産主義を、「低い段階」(あるいは第一段階)と「高い段階」に区分して論じた。ここでは共産主義は、たんなるユートピア・理想論とは区別され、その実現にいたる一つの現実的な「進路」「道標」として提起されている。これ以降、「二つの段階論」は、マルクス主義者のあいだでは、共産主義社会について論じるうえでの前提となった。
社会主義の初期段階ってのは
能力に応じて働き、必要に応じて受け取る
『ゴータ綱領批判』はラサール派に対する批判として書かれた文書である。マルクスは、前記の共産主義論やプロ独論の他にも、ゴータ綱領草案中のラサール的主張に対する批判をさまざまな面から行なっている。たとえば、①労働者階級以外の階級を「一つの反動的大衆にすぎない」としている点、②労働運動の国際性を否定している点、③賃金闘争の意義を否定する「賃金鉄則」論が盛り込まれている点、④「国家の援助を受けた生産協同組合の設立」というラサール派の根幹的主張が取り入れられている点、⑤労働組合によって労働者を階級として組織することの意義を無視している点、いずれも示唆に富んだ興味深い批判である(以上、エンゲルスの『ゴータ綱領にかんするベーベルにあてた手紙』一八七五年三月を参照のこと)。
のちにレーニンは、ロシアでの社会主義革命準備の過程において、この『ゴータ綱領批判』の諸内容に依拠しながら革命後の社会のあり方について探究した。一九一七年に書かれた彼の『国家と革命』、とくにその第五章「国家死滅の経済的基礎」では、『ゴータ綱領批判』の諸テーゼについて詳しい検討が行なわれている。ここにおいてレーニンは、『ゴータ綱領批判』の「共産主義の二つの段階論」「過渡期における国家論」を足がかりにしながら、社会のどのような発展段階のもとで国家は「死滅」するのかという問題についてみずからの見解を展開している。
世界史アプローチ研究会
『名著で読む世界史120』(山川出版社)読書会 2020年7月17日
レーニン『国家と革命』
新訳文庫)』(伊藤真訳、2017)
テキストとして、 『 『名著で読む世界史120』を使っています。

『国家と革命』は大学時代に何回かで読んだことがあった。本棚ひっくり返したら、ボロボロで紙の色と文字の色がよくわからないような、崩壊寸前の形でてきた。二回三回ぐらい読んだかな。たぶん僕らの世代が大学に入った時が、ぎりぎり最後の世代かと思いますが、『共産党宣言』とか『家族・私有財産・国家の起源』、ウェーバーの『プロテスタンティズムの 倫理と資本主義の精神』とか、読んでいないとちょっと恥ずかしい雰囲気があったので、友達と読書会みたいなことで何回か読んだ。ちょっと後の世代になると全然これらの本に接したことがないっていう方も多いのかなと思います。そのギャップもあると思うんで、僕たちが当たり前と思っている説明で、よくわからないことあればまた聞いていただきたいと思います。
原始社会における婚姻と家族: エンゲルスは、原始社会では集団婚から始まり、時代とともに婚姻形態が変化したと論じます。
私有財産の発生: 人類の技術進歩や物質的な豊かさによって、富の獲得競争が激化し、私有財産が誕生しました。
国家の成立: 私有財産を巡る階級対立が深まり、富を持つ有産階級が、無産階級を支配するための組織的な暴力装置として国家が成立したと主張しています。
マルクスの研究の継承: この著作は、マルクスの遺志を継いで、モーガンの研究などを基にまとめられたもので、マルクス主義の国家論、婦人論、家族論の古典とされています。
刑法刑法総則①
TwitterFacebookはてブPocketLINEコピー
2021.02.212020.06.19
(PR)法律資格を目指す方必見!!
効率よく資格の勉強をするには、低価格でかつ効率よく学習できるオンライン講座がおすすめです。
特に、アガルートアカデミーと資格スクエアはかなり人気が高く利用者も多い予備校となっており、当サイトと併用することで法律の理解が深まります!
現在、無料相談・無料相談実施中なので、この機会にぜひお試しください。
刑法総論は個人的に好きな分野です。なぜなら体系がはっきりしているからですねー。考える手順がはっきりしているからそれによって考えていけばおのずと結論は出る,的な感じです。科目計画は,民法総則とこの紹介文を含めて15回で行こうかなーと思います。
刑法総則はあらかじめ一連の判断方法を理解しておくと以降の理解がわかりやすくなると思います。私ははじめて刑法を学んだ時これを理解せず,授業が全く理解できませんでした。やはり全体を捉えてから勉強した方が理解しやすいってことですね。
結果を見る
行為を見る
因果関係を見る
故意を見る
責任阻却事由を見る
この判断基準をもとに考えていきます。たとえば殺人(刑法199条)を例に考えてみましょう。
1,まず結果を見ます。殺人罪の場合は死んでいるかどうかです。死んでいれば結果ありなので既遂罪(未遂の逆,行為完了のこと)ということになります。
2,次に行為を見ます。殺人の行為があるかどうかです。包丁をもって腹に刺すといった行為ですね。
3,次に因果関係を見ます。1の結果と2の行為との間に因果関係があるかどうかです。これは詳しく一つの記事で取り上げます。
4,次に故意(主観面)をみます。殺人罪は殺人の故意が必要です。
5,そして違法性阻却事由(正当防衛や緊急避難など)がないかをみます。これはまた別の記事で説明するので今はわからなくて大丈夫です。
6,最後に責任阻却事由をみます。これも別の記事にする予定です。
以上のように,1~6の手順を踏んで刑法の問題は考えていくことになります。なので,この流れを頭に入れておくとよいと思います(昔の自分にも言い聞かせたいー!)。
刑法
効率よく資格の勉強をするには、低価格でかつ効率よく学習できるオンライン講座がおすすめです。
特に、アガルートアカデミーと資格スクエアはかなり人気が高く利用者も多い予備校となっており、当サイトと併用することで法律の理解が深まります!
現在、無料相談・無料相談実施中なので、この機会にぜひお試しください。
アガルート無料体験・相談はこちら
資格スクエア無料体験はこちら
ここでもう一度検討の流れを思い出してください。結果→行為→因果関係→……と検討していくんでしたよね。詳しくは以下の記事をご覧ください。
はじめに刑法総論は個人的に好きな分野です。なぜなら体系がはっきりしているからですねー。考える手順がはっきりしているからそれによって考えていけばおのずと結論は出る,的な感じです。科目計画は,民法総則とこの紹介文を含めて15回で行こうかな
結果はほとんど論点になることはありません。行為も未遂犯等では問題になりますが,単独に問題になることはほとんどありません。
よって,はじめての刑法総論では「因果関係」について考えていこうと思います!
①事実的因果関係と法的因果関係を検討するということがわかる。
②相当因果関係説について理解する。
③相当因果関係説の危機についてわかる。
④危険の現実化説について理解する。
本記事では上記4点を目標に進めていこうと思います。
刑法の因果関係はまず「事実的因果関係」を検討し,事実的因果関係をクリアした場合「法的因果関係」を検討します。両方クリアしてはじめて,因果関係ありといえるわけです。
事実的因果関係っていきなりいわれても何?となりますよね。事実的因果関係という文言は覚える必要はありません。事実的因果関係とは一般的な因果関係のテストのことだと思ってください。つまり刑法独自の因果関係テストではなく,一般的に「因果関係ありますか?」という問いに対しての考え方なのです。
意外と難しいですよね。ここで事実の因果関係を判断する方法として有名な条件関係を使うわけです。条件関係とは「AなければBなし」といえればAとBは因果関係があるといえる,というものです。
上記例にあてはめると,「たくさん食べなければおなかが痛くならなかった」かどうかを検討します。これが言えれば,「たくさん食べたこと」と「おなかが痛いこと」の因果関係がいえるわけです。
これで日常生活では,因果関係があるといえるわけです。簡単じゃん!と思いましたか?しかし,刑法というものはさらにこれに次のハードルを課しているからやっかいなのです。
条件関係だと因果関係が認められる範囲がかなり広くなります。たとえばおじさんに飛行機のチケットをわたしたら,その飛行機が偶然事故にあっておじさんが亡くなった事例を考えてみましょう。
事実的因果関係の条件関係を考えると「おじさんに飛行機のチケットを渡さなかったら,おじさんは亡くならなかった」といえるので因果関係ありとなってしまいます。しかしこれではあまりに不自然ですよね。
※実際は行為,故意等の刑法の他の検討要素により犯罪を否定できる可能性は残りますがここでは深入りしません。
そこで刑法は一般的に用いられている因果関係判定方法の事実的因果関係(条件関係)とは別に法的因果関係として別のテストをする必要があると考えました。法的因果関係については次の見出しで説明してい見ます。
このように理解すると,法的因果関係だけ検討しさえすればよくね?と思うかもしれません。たしかに論述の問題で,字数削減のために事実的因果関係の検討を省いたりすることもあります。しかし事実的因果関係の検討は必要ではないという理解はあやまりだと私は考えます。
そもそも事実的因果関係は我々社会一般に認められてきた因果関係判断方法です。なにも刑法特有の考えではありません。となると,事実的因果関係は,我々社会で通常因果関係ありとなりうるものを選別するフィルターとして機能するわけです。
条件関係が認められる=一般的に因果関係が認められる状況下で,さらに,「法的に」因果関係が認めるかを検討するのが理論的であると考えられるので,少なくとも頭の中ではこのロジックでいるといいと思います。
刑法の因果関係の問題は①事実的因果関係として条件関係を考え,クリアしたら②法的因果関係を検討する。
因果関係の検討で条件関係が認められたら,次に法的因果関係を検討します。この法的因果関係の判断基準として有名なのが相当因果関係説です。
相当因果関係説の中にも客観説や主観説等さまざまな学説がありますが,今回はわかりやすさを第1に考え,折衷的相当因果関係説について説明します。
「折衷的」といっても何も難しいことはなく,折衷的相当因果関係説とは「一般人の経験上+行為者が特に認識していた事情から相当といえるかどうか」を判断するものです。「一般人から」と「行為者自身から」相当かどうかを判断するんですね。
一般人の経験上,人を殴ったら傷を負うというのは相当といえます。よって相当因果関係が認められます。(もちろん,殴らなければ傷害を負うことはなかったので条件関係(事実的因果関係)は認められることが前提です)
ここでのポイントは「相当」かどうかの判断は行為時に行われているということです。行為後に「この結果が起こるのは相当だね」といってもダメであり,行為時に結果が相当といえるかを判断していくことになります。
法的因果関係は,行為時に,一般人から+行為者自身から相当かどうかを考える(相当因果関係説)。
これで事実的因果関係も法的因果関係も検討して,どちらも認められた場合は因果関係が認められたね,めでたしめでたしとなります。
ところが,ここである事件が起こりました。今までの法的因果関係説では考えにくい事件が起こったのです。これが有名な大阪南港事件です。
甲はVを暴行。脳出血を発生させ,資材置き場まで運搬し,放置した。その生存中,何者か(乙とします)によって角材で殴られ,幾分か死期が早められた。Vの死と甲の暴行との因果関係が問題となった。判旨では因果関係が肯定された。(最高裁平成2年11月20日参照)
①まず事実的因果関係があるかどうかを検討します。甲が暴行を加えなければVは死ななかったわけですから,事実的因果関係は認められるといえます。
②次に法的因果関係があるかどうかを検討します。(折衷的)相当因果関係説によれば,甲の暴行からVの死が発生したことが,一般人+甲から,行為時の判断として相当といえるかどうかを考えます。ここでVの死を考えると,Vは乙により角材で殴られたことにより死期が早まっていますよね。この死期はちょっとはやまった結果発生は,一般人の経験上+甲の認識上相当といえるでしょうか?
いえませんよね。甲の暴行時から相当性を欠く結果が発生したといえます。
結果を「Vが本来の死亡より前に死亡したこと」とするのではなく「Vが死亡したこと」と捉えるわけです。数分死期がはやまったという具体的な事情を抽象化するわけですね。
そうすると,甲の暴行からVの死という結果が発生したのは相当であるといえたわけです。
しかし,なぜ本来因果関係は具体的事実について考えるのに抽象化するのかわからない。抽象化するとしてもどれくらい抽象化するのかわからない,といった問題点がでてくるわけです。
ここでこの判例を説明できる理論が登場します。危険の現実化説と呼ばれるものです。
相当因果関係説の弱点は,行為後に介在事情があった場合,相当性は否定されるのでうまく因果関係を説明できないことにありました。いわば行為後介在事情型のケースは相当因果関係説の弱点だったわけです。これは相当因果関係説が行為時を基準にすることからもわかると思います。
危険の現実化説は簡単です。文字通り①行為に危険があるかどうか②それが結果に現実化したかどうかを考えます。
めちゃくちゃわかりやすいですよね。では介在事情がある場合はどうなるかというと,それぞれの行為の寄与度で判断して危険が現実化したといえるかを考えるわけです。
この場合甲について暴行の①危険が②Vの死の結果に現実化したといえるので,甲の暴行とVの本来より数分前の死は因果関係が認められるわけです。事後的に客観的に結果と行為を考えるので抽象化といった問題は生じないわけです。
ここで介在事情の40%とかってどう判断すればよいのか疑問に思うかもしれません。その時の考慮要素としてよくいわれるのが①危険度②介在事情の異常性です。
つまりもともとの行為の危険性,介在行為の危険性,介在事情の異常度の3点を主に考慮していくことになります。
ここで乙は無罪になるのかも検討してみましょう。上記説明よりVの死の結果は甲の行為に帰属されました。そのため乙は角材で暴行したが,死の結果は帰属されず,せいぜい傷害罪となるのではないかと思うかもしれませんね。
しかし,これは誤りです。そういう学説もありますが,基本は乙も殺人罪になります。なぜなら,先ほどの検討は甲の罪責について考えただけであり,乙は別問題。つまり,乙は乙独自の事情に基づいて判断されるからです。
乙について検討する際は,乙の暴行と死の少しはやまった時間の死亡(乙からしてみれば適当な時間の死亡)を問題にするわけですから,事実的因果関係はもちろんのこと,法的因果関係も,相当因果関係説,危険の現実化説どちらに立っても認められることになります。
間違いやすいポイントなので注意してください。
刑法の因果関係のポイントをまとめました。かなり簡略化したり判例に触れていない部分もありますが,はじめての方はこれくらい押さえれば基本は大丈夫だと思います。あとは各自基本書や判例書等で深く学んでいってください。私も勉強頑張ります。
1,刑法の因果関係は事実的因果関係と法的因果関係を考える。事実的因果関係は条件関係をもとに「AなければBなし」を考える。事実的因果関係が認められば法的因果関係を検討する。
2,法的因果関係についてかつては相当因果関係説が主流だった。折衷相当因果関係説は行為時に一般人から,行為者から,相当といえるかどうかを考える。
3,大阪南港事件により,相当因果関係説では説明しにくい事態が生じた。そこで危険の現実化説が一般的に用いられている。
4,危険の現実化説は行為の危険が結果に現実化したかを考える。その際,介在事情があればそれぞれの行為の寄与度を危険性や異常性により判断してどの行為に結果を帰属させるか考える。
読んでくださってありがとうございました。ではまた~。
歳くらきで
😃
だな
😆
やること多いから
刑法の故意や具体的事実の錯誤についてわかりやすく検討【刑法総論その3】
刑法
法律相談サービス
TwitterFacebookはてブPocketLINEコピー
2021.04.132020.06.25
これまで,結果→行為→因果関係を検討することを説明してきました。これらの構成要件の客観的要件といったりします。犯罪の要件(犯罪成立要素)の客観的な検討ポイントということです。今回は故意について勉強し,それに付随する論点である錯誤について2回分通して検討していこうと思います。
故意は構成要件の主観的要件と呼ばれるものです。まぁ,犯人の主観(感情)を問題にするので当たり前といえば当たり前です。故意が認められないと故意が必要な犯罪は成立しない。これは自明なことを言っているようですが,意外と見落とすポイントでもあります。なのでしっかり故意のポイントを一緒に押さえていきましょう。
なお,故意が認められなければ次は過失の検討になります(ただし,過失に対する罪が規定されている犯罪に限る)。
故意のポイント
故意とは認識・認容である
故意の性質
事実の錯誤か法律の錯誤かは一般人の評価で考えよ
錯誤とは不一致
事実の錯誤と法律の錯誤の区別は一般人に求めよ
具体的事実の錯誤
法定的符号説は犯罪が一致する限度で故意を認める
改造びょう打銃事件
因果関係の錯誤も故意は否定されない
因果関係の錯誤で故意が否定されるとき
まとめ
参考文献
刑法は基本的に故意がないと罰しません。ただ例外として過失によっても罰せられるだけです。基本は故意がないとダメ,ということをしっかり意識しておいてください。
①故意とは何かがわかる。
②事実錯誤・法律錯誤の違いがわかる。
③具体的事実の錯誤について理解する。
④因果関係の錯誤が何かわかる。
故意なのになんで錯誤が出てくるの?と思った方のいるかもしれませんが,それは故意独自が問題になることはあまりなく,故意が問題になるときは錯誤の場合が多いからです。
思っていたことと実際の結果が違った!じゃあ,故意は認める?認めない?という錯誤の論点で,故意の問題が生じます。なので故意と錯誤を一緒に取り扱います。
故意についていろいろと学説で議論されていますが,一般的に故意とは客観的構成要件要素の事実の認識・認容である,と言われます。客観的構成要件とは,はじめで説明した結果・行為・因果関係のことだと思ってもらえば大丈夫です。これに客体や行為状況も含み,広く客観的事実と考えることもあります。
認識はわかるけど,認容って何?と思いませんでしたか?たしかに認容ってわかりにくい言葉ですよね。なので,こう理解しましょう。
認容=「かもしれない。」「やむを得ない」と考えましょう。
相手を「殺そう」と殺意を持って行為に及んだ場合は,客観的構成要件要素の事実(死の結果など)に対して認識があるので故意は認められます。これはわかりやすいと思います。
では相手を積極的に「殺そう」とまでは思っていなくても,相手が「死ぬかもしれない」と思っていた場合はどうなると思いますか?
一見,殺意がないようにみえますが,客観的構成要件要素の事実(死の結果など)に対して認容しているので(「かもしれない」と思っているので)故意は認められるのです。
単にケガをさせるのと
「死ぬかもしれない」と思いつつ、ケガをさせ
故意とは罪を犯す意識です。刑法では,法がこれをやっちゃダメですよーといっているものをわかっていながら,行為者がその行為をやってしまう場合に,その行為を罰しないといけないということから故意を認定しています。
つまりその行為に出ること自体がダメ,ということで故意を認めているのです。
殺人の場合も,法が「人を殺したらダメですよー」という規範があり,それをわかっていながら,殺人の行為に出たら,その殺人の行為に出ること自体の認識・認容で殺人の故意を認めるとしているわけです。
これで故意の説明は終わりです!これだけで済めばいいものを,錯誤という問題があるのでちょっと続きます(泣)。
故意は,法が禁止する行為に出ること自体の認識・認容があることを理由として認められる。
事実の錯誤か法律の錯誤かは一般人の評価で考えよ
錯誤とは不一致
錯誤とは,認識事実と実現事実とが食い違うこと(不一致)です。錯誤=不一致と覚えておくとわかりやすいと思います。
生誕100周年記念か
368 神も仏も名無しさん [sage] 2025/11/10(月) 12:49:19.63 ID:WPDig
俺は一応、老後はそこそこの生活を送れそうだし、某祖師の遠忌を目安に定年退職する予定だな。
その後嘱託になるかは決めてない。
コミュニティは、坐禅会で会合や旅行とかあるから、そうした付き合いをしてく。
かじりついて決死のハッスル🤡
今日も熱いようだ?
😆
とても
お怒りである
😆
学ぼうとしている
😆
722.
ユーザー
リダン◆gEV3xsS//k
EW1yj(7/7)
心配しなくとも
でおが馬鹿なんは
皆知ってる
唯一のお友達のJBLとか
優しいからそっとしてるだけだよ
痛々しい
2025/11/12 11:44:05
🤡様の芸を学んでいる
😆
727.
ユーザー
リダン◆gEV3xsS//k
EW1yj(9/9)
息子の友達を思い出す
精神年齢がお子様なんかな?
でおは
2025/11/12 11:46:19
😆
創価並みの熱い情熱だ
😆
749 神も仏も名無しさん 2025/11/12(水) 12:05:56.24 ID:znX6Q
>>742
> 接心行って、帰ってきたばっかりだよ。。
で?
そんなの当たり前だけど?
何回座禅してんの?
何回座禅会に行ってんの?
何回摂心に行ってんの?
wwwwwwwwwwwwwwwwww
驚きだ
😆
ウソツキ🤡のやることだからなー
信用ゼロ
😆
コロナやインフルなんか
簡単にやられそうだ
😭
🤡
ウソ太郎コーン
ウソダロウコーン🤡
と
新バージョンだ
😆
幸福くんかもしれない
😆
ハッスルブームだ
たぶん、
この攻撃コピー能力は
幸福くんだな
😆
0135 栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm (ワッチョイ 3dff-uJrJ [2400:2200:6e7:d2eb:*]) 2025/11/12(水) 19:00:06.66
向こうから居なくなってもグダグダ言ってるから、少しだけ〆てきた。
ID:CQKW54I
トーク板では
ハッスル🤡停止したな?
😆
ムイムイには使用しない
保護だ
デンパパとNO1には
ハッスル使用だ
😆
そうなのか
ムイムイは、セイウンコ~ンのことなんか別に何も言ってなかっただろ
俺とムイムイの、騒乱が起きるのを煽っていたな
😆
スレタイでムイムイへの対応を決めているのが気に入らなかったんかもな
😆
セッタン門下として
ウソツキしてムイムイを攻撃試打したようだ
😆
なるほど
それかもな
もっとやってほしくて、煽りにきたのか
セイウンコ~ンから見れば😂
キレだして
ひたすら坐禅回数自慢で
終わる
😆
信仰と理性の調和: 信仰(宗教)と理性(科学・哲学)は矛盾せず、両方を尊重し、一致するものと考えました。
アリストテレス哲学の導入: イスラム圏で知られていたアリストテレスの哲学をキリスト教に体系的に統合しました。
運動の証明: 世界のすべての運動には原因があり、最初の「不動の動者」が神であると論じます。
因果の証明: すべての原因には先行する原因があり、その最初の原因が神であるとします。
偶然性と必然性の証明: 偶然に存在するものの背後に、必然的な存在(神)が必要だと考えます。
完全性の証明: 完全な存在(善や美)の基準が神であり、そこからすべての完全性が派生すると主張します。
目的論的証明: 自然界の秩序や目的に神の存在が示されていると論じます。
ドミニコ会士: イタリア出身のドミニコ会修道士でした。
パリ大学教授: パリ大学で教授を務め、スコラ学を大成させました。
教会博士: カトリック教会と聖公会では聖人とされ、教会博士の一人に数えられています。
こっちは仕事日なので予備の脳の活動低い、
一昨日は
コロナ後遺症咳2回夜中起きて
眠りが浅く大変やった
😆
予備脳が作動しないか~😂
> お、難しいのを探求してるな?
倶舎論・中論・唯識論と比べたら、ずっと簡単😅
面白かった
😆
本陣出陣ぢゃっ‼️〜
🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥
826 栖雲居士◆t8ok0QoQ8kcK 2025/11/13(木) 11:42:56.06 ID:YtJd8
云うまでもなく、弁証法的な生死の超越は、禅仏教の説くところではありません。
なのでその消息を未萌とか未生とか云うのだけど、かといって生死という言語による分節以前を界(datu)として観るのは、仏教ではなくて六派哲学のそれになるんです。
その消息を知らないから、仏教は梵我一如とか支離滅裂な事を言い出すんです。
846 栖雲居士◆t8ok0QoQ8kcK 2025/11/13(木) 12:22:55.55 ID:EwTqA
あ、これとかもヒントになるかな。
https://www.toibito.com/toibito/articles/頑張らない努力
(藤田一照)
> ハッスル🤡冬の陣か?
> 本陣出陣ぢゃっ‼️~
> 🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥
名無しをやめたみたいだな?
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/4ceb9337015f228e4fb576839bfea2a50eb3a562
俺には怒っていないな
名無し時代より
大人しいな?
😆
コーン分身らしい
もう一体名無しがいるな?
😆
😆
850.
ユーザー
神も仏も名無しさん
nmbCJ(1/3)
セイウンさんが復活されてるな
まあ、去ったままでないのは歓迎ですね
2025/11/13 13:00:09
880.
ユーザー
神も仏も名無しさん
nmbCJ(2/3)
死を厭うは、死を知らぬ也。人は直に佛なれども知らず。若し知れば佛意に背く、知らざれば迷い也。
2025/11/13 22:02:04
知識も信用きていない
😆
😆
カルケドン信条(451年)はニカイア・コンスタンティノポリス信条(381年)と並んで東西両教会で広く受け入れられているキリスト教の基本信条である。アタナシオス信条と使徒信条もまた、西方教会(カトリック教会及びプロテスタント諸教派など)を中心に広く承認されている。
カルケドン信条・カルケドン公会議によってまとめられた定式が目指したのは、三位一体論をめぐる論争の終結ではなく(三位一体論はこれまでの公会議で既に決着済であった)、キリスト論におけるアンティオキア神学とアレクサンドリア神学の総合であった[1]。
――今回ちょっとお聞きしたいと思っていたのが仏教や禅における自然観というか、自然をどう捉えているのかということなんです。仏教ではよく「生かされている」とか「いのちがあなたを生きている」といったことが言われますが、自己と自然との関係はどのようなものだと考えられますか。
そう、一言で言うなら、坐禅は自我意識主導ではなくて、ブッダ主導の営みです。その内なるブッダは大自然の働きのことだと僕は理解しています。禅では、大自然の働きが「仏」として敬意を込めて人格化されて呼ばれている。狭い意味でのブッダ(=目覚めた人)というのは、この大自然の働きに乗託して生きている人だというのが僕の考えです。
梵我一如そのものだな
ここでいう「大文字のブッダBuddha」が、ヒンドゥー教でいう「ブラフマン BRAHMAN」
「小文字のブッダbuddha」が、ヒンドゥー教でいう「アートマン ATMAN 」だ
言葉を言い換えているだけで、主旨はまったく同じ
>日本語には大文字・小文字の区別がありませんが、英語的に言うなら、大いなる自然の働きが大文字のブッダBuddhaで、これに精密にチューニングして、それと一体となって生きている人が小文字のブッダbuddha、つまり個人個人のブッダであるという風に考えてはどうでしょうか。
彼らの言ってることは仏教というより、「梵我一如」なんだよな~😅
個人的には、梵我一如思想も好きだ
だが、「これは仏教ではないな?」と、いつも思う
清沢満之が「自己とは他なし、絶対無限の妙用に乗托して、任運に法爾に、この現前の境遇に落在せるもの、即ち是なり。」と書いていますが、坐禅というのは、絶対無限の妙用、つまり大文字の仏の働きにおまかせしている姿勢なんですよ。だから坐禅のときは、小文字の仏が与格的な私を場所として顕現していることになります。道元禅師はそれを「坐仏」と呼んでいます。
はい、体はその働きによって「体している」んです。僕はその働きのことを般若(智慧)とも呼んでいます。これはもう般若、偉大な智慧と呼ぶしかないくらい精密に、精確に行われています。つまり、坐禅はまだ手にしていない般若の獲得を目指してやるものではなく、すでにして恵まれている般若を用いてやるものだったのです。これもやっぱりThere is no way to happiness.Happiness is the way.と同じような道理で、般若への道はない。般若が道、つまり坐禅という修行であるということです。般若の表現が坐禅なのです。
般若を丸出しに表現していると言った方がいいかもしれません。坐禅すると不思議なことに私の身心が般若の表現になっている、般若の現れる器になっているということです。般若が今ここで現に働いている。「いつかどこかで」ではなくて、まさに「今ここで」坐っている自分に直接働いている。そういう理解というか信心の上でなされるのが坐禅だと思うんです。だから、坐禅は自然そのものです。
――そう考えると習禅的な、S+V+O的な坐禅というのは仏教2.0的ですね。S自体は変わらずに、悟りや般若を目指してV=坐禅をする。
自分が主格である以上、自力的なんですよ、仏教2.0は。それに対して仏教3.0は自分が与格的になるので他力的と言えますね。
でも私のやることがないわけじゃない。私の分担というか役割というか、器となるには条件があります。それを表現しているのが『正法眼蔵』「生死」の巻の中にある「ただわが身をも心をもはなちわすれて仏のいへになげいれて、仏のかたよりおこなはれて、これにしたがひもてゆくとき、ちからをもいれず、こころもつひやさずして、生死をはなれ仏となる」という一節です。
僕らは放っておくと自己を運び出して、主格的にあれこれやってしまう傾向があるので、思わず自力的な努力になります。自然の働きが自分に働いていることを信用しきれていないから、俺が何から何までやらないとダメなんだと思い込んでいる。それがよくわかるのが呼吸です。
坐禅では自分勝手な、こうあるべきという理想やこうありたいといった欲求で、自然の働きの邪魔をしないという努力が必要になります。つまり、坐禅の努力の方向はless we doなんですよ。The less we do, the deeper we see.やることを少なくすればするほど、より深いものが見えるという意味ですが、このより深いものが見えてくるようにというのが坐禅の方向性であり、そのための前提条件がthe less we do です。このパートは私が引き受けなければなりません。それを、さっきは、手放しと随順とか、南無と言いました。
修行というのは、エゴの余計な頑張りや緊張に気づいて、それをやめていくから、引き算的なんですよ。成果重視の「仕事」というよりも、むしろ過程そのものが大事な「遊び」に近いんです、修行って。真剣な本気の遊びです。必死に仕事をするのとは違います。基準になるのはtension(緊張) ではなくcomfort(心地よさ)。tensionは「俺がやってる感」を生み出しますから、エゴを満足させます。エゴってtensionでできていますからね。「俺は誰にもできない困難なことに取り組んでいるんだ、どうだ、偉いだろう」と手応えや承認を得ようとしているのなら、それは修行とは呼べない代物です。
坐禅という行為が開いてくれる世界に浸り込んでいるというか、こうやって坐っていると自分の内外でいろんなことが絶え間なく起きて来ますが、それをポカーンと味わっています。ボーッとではないですよ。何か特別なことをしている感じじゃなくて、当たり前が当たり前しているだけ。そこにくつろいでいるという感じですかね。僕の場合は、そういうときなんだかすべての出来事が自分ごとだという気がして、道元禅師の言った「自受用三昧」とか、「万法すすみて自己を修証する」という表現はこういうことなのかなあと勝手に思ったりしています。
――一坐禅というと「無になる」みたいなイメージがあると思うんですけど、それとはまた違うんですか?
雑念を取り除こうとしたり、自分が想像している「何にもない無」になろうというのも余計なことなんですよ。それは坐禅中の経験を自分の都合のいいように改変することだからです。今ない何かを追求すれば必ず緊張が生じます。本当にくつろげるのは、今起きていることをそのまま受け入れているときだけです。禅で無というのは、何にも無いということではなくて、その反対の「全部ある、なんでもある」ということなんです。だから、変な言い方ですが、「無=全」。
浮かんでくること自体は別にそれでいいですよ。それは自然にポッと浮かんできたんだから。起きたことは起きたことで、それだけなんです。思いが浮かんだら、そこで、あっさり手放して、考え事にしていかない。曹洞宗では思いが浮かんでも「追うな、払うな」と言います。相手にするなということですね。「あ、考え事をしているな」と気がついたら、やめればいい。それに拘泥しないで、構わないで、また坐禅にもどればいいんです。思いというのは手放そうと思えば、手放せると体で知ることがなにより大事です。思いがまったく浮かばないにしようというのは無理ですよ。無理というか、それは典型的な「頑張り」じゃないですか。
思いが浮かぶには何かそれなりの理由があって浮かんできたわけですからね。どこからかポッと浮かんできた思いはfirst thought(「初念」)と言って、first thoughtは自然現象なんですが、それをsecond thought, third thoughtとダーッとつないでいって考え事にしているのは僕の習慣的な行為なんです。だから、ポッと浮かんできたfirst thoughtに対し、second, thirdと鎖みたいにつないでいっていることに気づいたらそれをやめて思いを手放す。手放したら思いは落ちます。
曹洞宗僧侶、曹洞宗国際センター前所長。1954年、愛媛県新居浜市生まれ。東京大学大学院教育心理学専攻博士課程に在籍中、坐禅に出会い深く傾倒。大学院を中退し、禅道場に入山して得度。その後渡米し、以来17年半にわたってマサチューセッツ州ヴァレー禅堂で坐禅を指導する。2005年に帰国し、現在、神奈川県葉山を拠点に坐禅の参究と指導にあたっている。
世界の認知と対応がベース
デンパパ📶やら
生カジリロンあたりではなー
ムイムイもそうだが
世界の認知と対応まではいかんからな
😆
そこだな
JBLの禅の壁は
😆
シンプルな世界の認知と対応
闘争根性や神秘主義ゼロ路線ゆえに
余計に俺的に厄介だった
😆
一方的に神秘主義禅定をめり込ませてくる連中のほうが遥かにわかりやすい
😆
神秘主義禅定が好きだな~😂
道元は一番わかりにくかった
😆
臨濟宗要素の入った曹洞宗ナントカ流
は、まだエネルギーが高いので
わかりやすかったけど
😆
10:1 兄弟たちよ。私の心の願い、彼らのために神にささげる祈りは、彼らの救いです。
10:2 私は、彼らが神に対して熱心であることは証ししますが、その熱心は知識に基づくものではありません。
10:3 彼らは神の義を知らずに、自らの義を立てようとして、神の義に従わなかったのです。
ローマの信徒への手紙10章1節~3節
近場の温泉に行こう😄
😆
日蓮の御誕生寺?と
日蓮の開宗宣言のお寺へいくとか?
😆
https://www.google.com/viewer/place?client=ms-android-zte&sca_esv=5288266b91241921&output=search&mid=/m/0b__0m0&pip=ChblronmiL8g5pel6JOu5a6X5a-66ZmiEAI%3D&lqi=ChblronmiL8g5pel6JOu5a6X5a-66ZmiSOCE_q8BWiMQABABEAIYARgCIhflronmiL8g5pel6JOu5a6XIOWvuumZopIBD2J1ZGRoaXN0X3RlbXBsZZoBI0NoWkRTVWhOTUc5blMwVkpRMEZuU1VNM2VtSTNaVWRSRUFFqgFdEAEqGyIX5a6J5oi_IOaXpeiTruWulyDlr7rpmaIoCDIfEAEiG3EdX_EFFUSuG9VaFIwUdKPgtK6X6epUqSK6EjIbEAIiF-WuieaIvyDml6Xok67lrpcg5a-66Zmi-gEECCMQHQ&phdesc=pO8phkaKhJE&sa=X&ved=2ahUKEwiwvbT9yPCQAxW8ZPUHHaHLAw0QkbkFegQIIhAE
安房は
この二つが有名だな
😆
日蓮が山の上で南妙法蓮華経を唱えた
寺だ😆
出家した寺だ
😆
日蓮が生まれた実家跡らしい
😆
2005年くらいには相当なオタクだった
日蓮に関する古本たくさん買ったからなー😆
日蓮の研究か並行してやってた
😆
禅仏教はまだ未スタートだな
😆
そうか
その頃は臨済宗じゃなかったのか
20年なら、セイウン様より短いな?😆
臨濟宗は本を読んで評価してた程度、
修行スタートは遅かった
坐禅は臨濟宗寺院で教えてもらってたけど
コーン🤡様の様な
寝落ち坐禅がベース
😆
どちらかというと
さいしよは天台小止観→我流チベット密教がめいん😆
寝落ち坐禅てきてたのは
😆
若い頃は
😆
赤と緑の2色
コーン🤡様は
そのようにおっしゃていた
😆
寝落ち禅を極めたところだ😂
1998〜2003年夏あたりまでだな
😆
天台小止観やってた
2004年にチベット密教を
空海の即身成仏義を読みながら
😆
指導てきる資格はある
😆
トマスアキィナスをよむと思う
😆
ツォンカパは
パワー強すぎて論理的がロストしてしまいそうだ
😆
学びたいブームに火が
😆
トマス・アクィナス(1225年-1274年)は西欧中世スコラ哲学を代表する超大物。
代表作のひとつである『神学大全』(実は入門書)は、キリスト教神学の教科書として君臨しました。
ちなみに現代日本でよく目にする「~大全」というタイトルは、トマスのこの著作へのオマージュです。
過去の人かというと実はそうでもない。むしろ近未来を先取りしている部分があります。
僕自身、トマスは今となってはもはや重要じゃない人物だろうと思っていたのですが、稲垣良典『トマス・アクィナス』を読んでその認識を改めさせられました。
以下、トマスの思想をざっくり解説し、彼が哲学史上で占めるポジションを解説します。
トマスは南イタリアの貴族の末子として生を受けました。
ナポリ大学ではじめてアリストテレスの哲学にふれます。
当時の西欧世界はアリストテレスの逆輸入がはじまっていました。アリストテレス哲学は自分たちの世界観を揺るがす「最新」の知。黒船来航みたいなものです。
キリスト教とアリストテレスをいかに融合させるか?これがのちのトマスにとって一大プロジェクトになります。
トマスはギリシア語が読めなかったので、アリストテレスの著作をすべてラテン語に翻訳してもらっています。日本では原典主義が根強いですが、こういうエピソードを見ても、別にそこまで原典にこだわる必要はないんじゃないかと思えます。ちなみに現代アメリカの哲学者も英訳をガンガン利用します。
ナポリ大学ではドミニコ修道会のメンバーと接触。彼らから触発をうけたトマスは、家族の反対を押し切りドミニコ修道院に入会します。
その後はドミニコ会の教授としてパリ大学で神学を教えました。
現代にトマスがいたら、おそらくグーグルドキュメントの音声認識で著作をものしていたでしょう。
この件もそうですが、彼はどうも異能の持ち主だった節があります。弟子がトマスの祈りを覗き見したところ、彼が空中に浮遊していたなど、それっぽいエピソードも豊富。おもに創作でしょうけれども、それだけとは思えない感じ。
晩年にはなんらかの大きな啓示を得た模様。その事件後、「自分が過去に書いたものなどわらくず同然だ」と言い残し、著作の執筆を完全にやめてしまいます。こうして神学大全は未完に終わったのでした。
おそらくなんらかの霊的な実体験をしたのでしょう(霊界の住人からメッセージを受信したなど)。それがキリスト教の枠組みと衝突、まではいかないにしても、それを大きく凌駕するものだったのだと思われます。
トマスの死がもたらした悲しみは甚だしく、ロバすらもその死をいたんだそう。ロバは鎖を引きちぎりトマスのなきがらに駆け寄ると、どうと地に倒れそのまま亡くなったといわれています(こういうエピソードのせいで他の話まで疑わしくなる)。
世界の理性への信仰があるからねー
😆
トマスの知的営為を一言で表せば「キリスト教神学とアリストテレスの融合」ということになります。
しかし、単なる折衷だったのかというとそうではない。トマスは新に新しい哲学をもたらした、というのが現代のトマス研究によって通説となったようです。
実はむしろ、霊能者だったようだ
> とんでもない著作の量で知られるトマス・アクィナス。その秘訣は口述筆記にあったようです。弟子の書き手を3人~4人ぐらい侍らせて、とどまることなく、しかも複数のトピックを同時並行的にぶわーっとしゃべり続けたそうです。
出口王仁三郎聖師みたい😂
当たり前のように感知することがある
高級路線限定たけど
😆
🔥は止んでなさそうだ
😆
神の存在証明
それが、哲学の目的
さすがに睡眠タイムかな?
😆
トマス・アクィナスは、自然界や人間の理性を通じて、神の存在を証明しようと試みました。
つまり、哲学的な思考によって、神が存在することを説明したということです。
彼が提唱する「五つの道」は、神の存在証明として有名です。
以下にそれぞれの道を詳しく解説します。
世界には運動(=変化)が存在し、全ての運動には原因があると考えられます。
しかし、無限に原因が遡れないため、最初の運動の原因として神が存在すると主張します。
あらゆるものは何らかの原因から生じます。
しかし、原因と効果の連鎖は無限に続かず、最初の原因が存在しなければ何も生じないと考えられます。
トマス・アクィナスは、その最初の原因こそ、神であると主張します。
現実世界には、存在することもしないこともあり得る偶発的な存在が多くあります。
しかし、すべてが偶発的な存在だと、何も存在しない空白の瞬間があるはずです。
そのような状況を回避し、「存在することが必然的である存在(=神)」がいると主張します。
自然界には程度の差があり、善悪や美醜などの評価がされます。
最高の善や完全さを持つ基準として、神が存在すると主張します。
自然界には目的を持って機能するものが多く存在します。
例えば、植物は太陽の光を吸収するという目的を果たすために、葉っぱが広がるように設計されています。
しかし、無意識なものは、目的を持って機能することができません。
それゆえ、目的を持ってすべてのものを導く存在(神)が存在することになります。
実在論
トマス・アクィナスは、「実在論」という哲学的立場を取りました。
実在論とは、一般的な概念や普遍的な真理が、現実世界に実在するとする立場です。
彼は、神が創造した世界において、物事は普遍的な真理に基づいて存在していると考えました。
この姿勢は、その後長い間キリスト教の正統派となるローマ教会に引き継がれることとなりました。
中世では、トマス・アクィナスの「神学大全」
近代では、カントの「純粋理性批判」
神はいるのでしょうか?
神は存在するのでしょうか?神の存在を示す6つの理由をご紹介します。
マリリン・アダムソン著
神の存在を示す明確な証拠を示してほしいと思いませんか? 強制でもなく、「ただ信じればいいんだ」とねじ伏せられるのでもなく…。この記事では、神の存在を示すいくつかの理由をあげていきます。
神がこの宇宙を設計した証拠は膨大にあります。ここでは、そのいくつかをみていきます。
水の沸点と氷点の温度差は大きいものです。水分は、人の体温を36℃前後に保つことで、気温の変動の中でも、私たちが生存を可能にしてくれます。
水は多くの成分を内に溶かします。水は多くの化学物質、鉱物、栄養素を溶かします。栄養素が溶け込んだ水分が、栄養分を身体全体へ運び、細かい血管にまで届けるのです。※6
水はまた化学上、中性です。水は物質の構造を壊すことなく、栄養分や薬、ミネラルを体内に吸収させ、細胞で使うことを可能にします。
水には水圧があります。植物に摂取された水分は、重力に反して上へ流れることができ、高い木のてっぺんにまで栄養素と水分を届けることができるのです。
水が凍るときは、上から下へと凍っていきます。また氷は水面に浮くので、冬でも魚は生きることができるのです。
人間の脳は1秒間に100万件以上の情報を処理します。脳はすべての情報の重要度を計り、重要でない情報を取り除くのです。この選択する機能によって、私たち集中すべきことを選び、効率よく仕事ができるのです。脳の働きは、明らかに他の器官と異なります。脳には知力があり、理由を考える能力があり、感情を生み出し、夢を描き、計画を立てます。計画を立て、他の人と関わるようにします。
これは、最も古典的な神の存在証明だ
カントの純粋理性批判では、「自然神学的論証」と呼ばれる
現代でも、「インテリジェント・デザイン論」としてリバイバルしている
他の存在証明と同じく、カントによって論理破綻を指摘され、退けられたとはいうものの
現代でも説得力を失っていない
この論証にはいくつかの変型があるが、次のように要約することができる。
ある現実 X は、あまりにも秩序立っており、あまりにも精巧であり、あまりにも熟慮されていて、またはあまりにも美しいため、それが偶発的に生じたとは考えにくい。X は無秩序に生じたのではなく、目的因、すなわち計画、構想、理念、意図、あるいは意志によって導かれている。
従って、X は、知性、深識、熟慮の能力を持った存在によって生み出されたに違いない。
従って、そのような知性、深識、熟慮の能力を持った創造者が存在し、我々はこれを定義上「神」と呼ぶ。
結論:神は存在する。
目的がある
確かに、論理的に完璧ではない
「こんなモノを作ろう」という意思なしで、単なる偶然でこうなるか?
あり得んだろ、普通に考えて(笑)
こんな世界ではなく、他の何かになるだろう
あれは「設計図」以外の何物でもない
自然淘汰によって生物が進化してきたのは否定しないが
元になるシステムは、偶然に出来る可能性がない
そこから、偶然に進化してきたというのなら、分からんでもない
原因には、そのまた原因がある
必ず、最初の原因に突き当たる
それこそが、神だ
あらゆるものは何らかの原因から生じます。
しかし、原因と効果の連鎖は無限に続かず、最初の原因が存在しなければ何も生じないと考えられます。
トマス・アクィナスは、その最初の原因こそ、神であると主張します。
どちらかを選択できるようになっている
どちらかを選ばせようとしている
自力で生きていこうという意志
それも、1つの方向性だ
あと少しで着くって頃になって、眠くなる
「頼れるのは自分だけ」
そう思って頑張る
いるに決まっている
そういう人ばかりではない
使徒信条
我は天地の造り主、全能の父なる神を信ず。
我はその独り子、我らの主、イエス・キリストを信ず。
主は聖霊によりてやどり、おとめマリヤより生まれ、
ポンテオ・ピラトのもとに苦しみを受け、十字架につけられ、
死にて葬られ、陰府にくだり、三日目に死人の内よりよみがえり、
天にのぼり、全能の父なる神の右に座したまえり。
かしこよりきたりて生ける者と死にたる者とを審きたまわん。
我は聖霊を信ず、聖なる公同の教会、聖徒の交わり、罪のゆるし、
からだのよみがえり、とこしえの命を信ず。
アーメン
死にて葬られ、陰府にくだり、三日目に死人の内よりよみがえり、
我は聖霊を信ず、聖なる公同の教会、聖徒の交わり、罪のゆるし、
アーメン
アーメン
両方とも出るのか
ベイビーメタルとかは?
😆
人望ロストしたな?
NO1くらいしか
信者はいなくなった
😆
ベビーメタルが出たら、ぜったい見るけどな~😂
白々しいゴマカシが
呆れたんやな、
同一人物説を出すくらいに
信奉してたな
あんなデタラメ知識を
😫
他の人がいなくなった😫
親切だからだ
😆
さぞショックコーン🤡だっただろうな
😆
怪しげなレスを
麦相手にしている
なにか怪しい
😫
坐禅スレを埋め倒すという手もあるな
😆
坐禅9
https://talk.jp/boards/psy/1763132691
😆
先週はアメナメ過ぎて
舌が
異常だった😆
既に朝は冬対策、冬着している
😆
😆
徐々に疲れだしていた
夕方がトチ狂った他部署の巻き込まれ形案件
疲れた
😆
みたいな
😫
カテキズム要約の特徴
問答形式: 598の質問と回答形式で構成されています。
内容: 教会が教える信仰の「本質的かつ根本的な要素」を簡潔に提示しています。
目的: カトリック信仰の全貌を把握するための「便覧」として、信者や非信者にも利用できます。
補助資料: 節ごとにカラーの聖画図版と解説が挿入されており、教理の理解を助けます。
用途: 個人で学ぶだけでなく、教会での要理勉強会やカトリック学校の教科書などにも適しています。
カトリック多摩教会
主任司祭 晴佐久 昌英 神父
よく、「カトリックとプロテスタントって、どう違うんですか」と聞かれます。ひとことでは答えにくいので、「福音の本質においては、何も違いません」と答えることにしています。「どう違うのか」と言う質問ですから、これでは答えになっていないのですが、多くの場合あまりにも違いを強調しすぎるので、「福音」と言う最も本質的なところで共通しているキリストの家族であることをこそ、知ってほしいのです。
キリスト教 中約聖書
イスラム教 新約聖書
キリスト教 中約聖書
イスラム教 新約聖書
第266代ローマ教皇 (1936-2025)
フランシスコ(羅:Franciscus、伊:Francesco、1936年12月17日-2025年4月21日)は、第266代ローマ教皇(在位:2013年3月13日-2025年4月21日)。就任[注釈 2]は3月19日であり、この日にサン・ピエトロ広場において就任ミサを執り行った[3][4]。史上初のイエズス会出身のローマ教皇であり、史上初の南アメリカ大陸出身のローマ教皇である。また8世紀のグレゴリウス3世[注釈 3]以来1280年ぶりの、ヨーロッパ以外を出身とするローマ教皇でもあった[注釈 4]。
なお、本項目ではローマ教皇着座前の言動に関しては「ホルヘ・マリオ・ベルゴリオ」、着座後の言動に関しては「フランシスコ」と呼称を区別する。
Prevost was born inChicagoand raised in the nearby suburb ofDolton, Illinois. He became afriarin the Order of Saint Augustine in 1977 and was ordained as a priest in 1982. He earned aDoctor of Canon Law(JCD) degree in 1987 from thePontifical University of Saint Thomas AquinasinRome. His service includes extensivemissionarywork inPeruin the 1980s and 1990s—he worked there as a parish pastor, diocesan official, seminary teacher, and administrator. Electedprior generalof the Order of Saint Augustine, he was based in Rome from 2001 to 2013, and traveled extensively as part of this work, including to theorder's many provincesandmissionsaround the world. He then returned to Peru asBishop of Chiclayofrom 2015 to 2023. In 2023, Pope Francis appointed him prefect of theDicastery for Bishopsin Rome, and president of thePontifical Commission for Latin America.
質料: 物事を構成する「素材」や「材料」にあたる部分です。
例: 人間の場合、肉体や骨といった物質的な部分。
形相: その素材を特定の形に規定する「設計図」や「本質的な原理」にあたる部分です。
例: 人間の場合、魂が形相とされます。魂が、身体という質料を人間に形作ります。
二位一体: 質料と形相は、単独で存在するのではなく、常に一体となって「個物」を形成します。
個別性: 形相は、質料に具体的に宿ることで、個々の物事を成り立たせています。例えば、特定の素材から作られる個々のコップは、同じ形相(コップであることの原理)を持っています。
実体化: 質料が形相によって規定されることで、初めてその物が存在し、認識できるようになります。
形相が魂で、質料が身体だ
【備忘】トマス・アクィナス『存在者と本質について』を読んで
2025年2月12日 20:20
トマス・アクィナス『存在者と本質について』を読んだ。翻訳は上智大学中世思想研究所『中世思想原典集成14』(平凡社)所収の須藤和夫の訳である。
本作はトマスの著作のなかでは小品(opuscula)に属し、ただ読むだけなら短時間で読むことができる(全文音読して約90分)。執筆動機は「自分の朋輩のために」書かれたとされ、「朋輩」とは彼の所属していたドミニコ会の修道士のことを指す。いうなれば、本作はトマスが同僚のために書いた形而上学ガイドである。
内容に関しては、本質(essentia)と存在者(ens)の意味、さらに類、種、種差といった諸概念と本質との関係について六章構成で論じられている。
今日は学習内容のまとめとして、合成実体と本質との関係について論じられている第二章の要約を書いてみようと思う。
①合成実体(substantia composita)の本質は形相だけにある(質料にはない)とする学説への批判。
②個体化の原理(principium individuationis)となるのは「特定された質料」(materia signata)であるという説。
③概念を用いる際の抽象と遮断(praecisio)との違い。
②に関して、合成実体における本質が質料と形相とからなるのであれば、本質とは単に個別的なものとなり、定義不可能なものとなる。ゆえに、質料において「特定された質料」と「特定されていない質料」(materia non signata)との区別を設ける必要がある。このうち、個体化の原理(個体を個体として他から区別する原理)となるのは「特定された質料」であり、事物の本質を示すのは「特定されていない質料」である。
③に関して、人間は感覚的な自然本性を具えているが、その上に知性的な自然本性をも備えている。同様に、物体は三つの次元に指定することのできる自然本性を具えているが、その上に生命のような別の自然本性を具えることができる。このとき物体という名称は、物体の形相以上のものを遮断することによって成立している。
形相 (Form):物事が「何であるか」を決定する普遍的な本質です。例えば、「人間」という種が持つ共通の性質(理性など)が形相にあたります。
質料 (Matter):個々の存在が持つ、この形相を具体的に実現させるための個別的な要素です。同じ「人間」でも、この質料が異なるために、一人ひとりが個別の存在となります。
個体化の原理:普遍的な形相が、個別の質料によって限定されることで、個別の「個体」が生じると説明されます。
「馬」という普遍的な形相が、**「この白馬」や「あの黒馬」**といった個別の質料によって限定されることで、個別の馬が生まれます。
信仰と理性の調和:アクィナスは、理性と信仰は対立するものではなく、調和すると考えました。個体化の原理は、理性を用いて神の意志を理解し、現実世界を分析する哲学の一例です。
目的論:彼の哲学では、すべてには目的があるとされます。個々の存在も、最終的には神という究極の目的に向かって存在しています。
この原理は、中世のスコラ哲学における重要な概念であり、カトリック教会からも高く評価されている聖トマスの思想の根幹をなしています。
【イエス】統合・修道スレ11【キリスト】
https://talk.jp/boards/psy/1753661145
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典「個体化の原理」の意味・わかりやすい解説
個体化の原理
こたいかのげんり
principium individuationis; principle of individuation
個体化の原理について:ドゥンス・スコトゥス『命題集註解』第二巻第三区分第一部
dera_note
2025年11月8日 20:11
ヨハネス・ドゥンス・スコトゥス『命題集註解(オルディナティオ)』第二巻を読んだ。翻訳は上智大学中世思想研究所『中世思想原典集成18 後期スコラ学』(平凡社)所収の渋谷克美によるものである。ここに訳出されているのは第二巻第三区分第一部の第一問から第六問までであり(第七問は省略)、その主題は個体化の原理(principium individuationis)である。
本稿では始めに、第一問から第五問までの議論を簡潔にまとめる。その後、第六問(特に168-188段落)におけるスコトゥスの個体化論をまとめ、その学説の理解を目標とする。
1. 先行学説への批判(第一問―第五問)
「質量的実体は何によって個体であるのか」という問題を巡って、スコトゥスは代表的な学説を以下の五つに分類し、それらに批判的な検討を加えている。
ここでは「質料的実体は本性によって個体である」とする唯名論者の説が検討される。これは、ソクラテスが「人間である」という本性によってソクラテスとなる(特定の「この人」になる=個体化される)という考え方である。この考えに従えば、そもそも個体化の原理は必要ない。というのも、本性のみによって個体化の問題が解決するのであれば、本性とは異なる何か特別な原理について考える必要がないからである。
ここでは「質量的実体は二重の否定によって個体である」とするガンのヘンリクスの説が検討される。「二重の否定」とは、それ自体において分割されないこと(非分割性)と、他のものと同一ではないこと(非同一性)を意味する。
スコトゥスはこの見解を批判して、個体であることは「~ではない」という消極的な規定では捉えきれず、肯定的定立的な原理によって示されねばならないことを論じる。
ここでは「質量的実体は現実存在(esse existentiae)によって個体である」とする説が検討される。これはたとえば「〈この石〉が現に存在する」という事実を個体化の根拠とみなす考え方である。しかし、「〈この石〉が存在し、〈あの石〉も存在する」というとき、現実存在は個体に共通しているだけであり、〈この石〉の現実存在と〈あの石〉の現実存在との間に区別は存しない。ゆえに、現実存在も個体化の原理たりえないとスコトゥスは論じる。
世界はこんなにもバラバラに分かれているのか?
プレミアムの無料期間を2026/3/31まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium