chatGPT:To explainHuayan (Kegon) Buddhismin even greater depth, we must look at the specific logical frameworks that define its "infinite interdependence" philosophy.
157.
◆JBLfMwCXhY
nm8K3
1. The Ten Mysterious Gates (十玄門 - Jūgenmon)
This is the logical apparatus used to explain how all things in the universe interpenetrate without losing their identity. Key principles include:
Simultaneous Presence (同時具足相応門): All things (past, present, future; cause and effect) exist simultaneously in a single moment.
One and Many (一多相容不同門): One thing contains all things, and all things are contained within one thing. Like a drop of water containing the essence of the ocean.
The Hidden and Revealed (隠密顕了倶成門): When you focus on one thing (the "one"), it is "revealed," while the rest of the universe (the "many") becomes the "hidden" background—yet both are always present.
158.
◆JBLfMwCXhY
nm8K3
2. The Six Forms of Phenomena (六相円融 - Rokusō En'yū)
Huayan teaches that every single object or "dharma" possesses six characteristics simultaneously, which allows for perfect harmony:
Universality (総相): The whole (e.g., a house).
Particularity (別相): The parts (e.g., beams, roof, tiles).
Similarity (同相): The parts working together for one purpose.
Difference (異相): Each part maintaining its unique shape and function.
Integration (成相): The completion of the whole through the parts.
Disintegration (壊相): Each part remaining distinct and not losing its own nature.
💡Key Insight: Diversity does not contradict unity; rather, diversity is what makes unity possible.
159.
◆JBLfMwCXhY
nm8K3
3. The Metaphor of Indra’s Net (因陀羅網)
This is the most famous visualization of Huayan philosophy:
Imagine a vast net hanging over the palace of the god Indra.
At every node of the net sits amultifaceted jewel.
Each jewel reflects every other jewel in the net.
Inside each reflected jewel, you see the reflections of all other jewels, repeating to infinity.
Meaning: If you touch one part of the universe, you affect the whole. Nothing exists in isolation (No "self-nature").
160.
◆JBLfMwCXhY
nm8K3
4. The Practical Goal: The Sudden Teaching
Huayan is classified as a "Sudden Teaching" (頓教). Unlike other paths that require eons of practice to reach Buddhahood, Huayan posits:
Faith is Enlightenment: The moment a practitioner truly arouses the "Thought of Enlightenment" (Bodhicitta), they have already attained the final stage.
The World of the Buddha: We do not "become" Buddhas; we realize we are already living within theVairochana Buddha(the Cosmic Buddha), whose body is the universe itself.
161.
◆JBLfMwCXhY
nm8K3
5. Historical Impact in Japan
The Great Buddha (Daibutsu): The statue at Todai-ji representsBirushana (Vairochana). The petals of the lotus throne depict thousands of worlds, showing that the Emperor's rule was ideologically mapped onto this "all-encompassing" Buddhist cosmos.
Influence on Zen: Zen adopted many Huayan concepts (like the "Four Dharma Realms") to explain the relationship between the absolute (emptiness) and the relative (everyday life).
162.
◆JBLfMwCXhY
nm8K3
If you'd like to dive deeper, I can focus on:
Thespecific biographiesof the Five Patriarchs (like Fazang).
A breakdown of the"Four Dharma Realms"(Dharmadhātu) with modern examples.
The connection betweenHuayan and modern physics(like systems theory or fractals).
Which of these perspectives interests most?
AI Mode response is ready
163.
◆JBLfMwCXhY
nm8K3
急に英語になったな
164.
◆JBLfMwCXhY
nm8K3
これ以上の解説は、日本語では無理ってことか
165.
◆JBLfMwCXhY
nm8K3
質問:十玄門とは何か?
chatGPT:ATheTen Mysterious Gates(十玄門,Jūgenmon) are a set of ten logical perspectives developed by the Huayan school (specifically by the second patriarchZhiyanand refined by the third patriarchFazang) to explain how the universe functions as a perfect, unobstructed whole.
166.
◆JBLfMwCXhY
nm8K3
They describe the"Interpenetration of All Phenomena"(事事無礙,jiji muge). In this view, nothing exists independently; every single atom contains the entire history and power of the cosmos.
167.
◆JBLfMwCXhY
nm8K3
The Ten Gates of Infinite Interdependence
Simultaneous Presence and Correspondence (同時具足相応門) All things—past, present, future, cause, and effect—exist together in a single "now." The universe is not a sequence of events, but a simultaneous harmony.
168.
◆JBLfMwCXhY
nm8K3
Broad and Narrow Freedom from Obstruction (広狭自在無碍門) A "narrow" thing (like a tiny mustard seed) can contain a "broad" thing (like a mountain) without the seed getting bigger or the mountain getting smaller. Size is a relative illusion.
169.
◆JBLfMwCXhY
nm8K3
One and Many Compatible but Different (一多相容不同門) "One" contains "Many," and "Many" are contained in "One." Like a single note in a symphony: it is one note, but it only has meaning because of the whole symphony it contains within its timing and pitch.
170.
◆JBLfMwCXhY
nm8K3
Mutual Identification of All Dharmas (諸法相即自在門) Everything "is" everything else. Because nothing has a fixed, permanent "self," things can flow into one another. If A depends entirely on B to exist, then A and B are essentially inseparable.
When you look at a table, the "table" isrevealed(manifest), while the wood, the carpenter, and the forest arehidden(latent). However, the hidden elements are just as present as the revealed ones.
173.
◆JBLfMwCXhY
nm8K3
Subtle and Minute Compatibility (微細相容安立門)
Even the smallest particle (a "fine dust") contains the entire universe. This is similar to afractal; no matter how much you zoom in, the complexity of the whole is still present.
174.
◆JBLfMwCXhY
nm8K3
The Realm of Indra’s Net (因陀羅網境界門)
This uses the metaphor of the infinite jewels (mentioned earlier). Each jewel reflects all others, and those reflections contain further reflections, representing the infinite "multi-layered" nature of reality.
175.
◆JBLfMwCXhY
nm8K3
Relying on Phenomena to Manifest the Truth (託事顕法生解門)
Truth is not an abstract concept; it is found directly in "things." You don't lookawayfrom a flower to find God or Buddha; the floweristhe manifestation of the ultimate law.
176.
◆JBLfMwCXhY
nm8K3
The Ten Ages in One Moment (十世隔法異成門)
Time is not a straight line. The past, present, and future (divided into three stages each, plus the "one moment" connecting them = 10) are all present in a single thought.
177.
◆JBLfMwCXhY
nm8K3
The Universal Coordination of Master and Retainers (主伴円明具徳門)
Whenever you focus on one thing, it becomes the "Master" (center), and the rest of the universe becomes its "Retainers" (support). If you shift your focus to something else, the roles instantly flip. Everything is the center of the universe.
178.
◆JBLfMwCXhY
nm8K3
💎 Why are these "Mysterious"?
They are called "mysterious" (gen) because they defy common sense. Our daily logic says "A cannot be B" and "The small cannot contain the large." Huayan logic argues that these boundaries are mental constructs. When you break those constructs, you see the world as alimitless, shimmering web of light.
《仏教@質問箱》 を、復活させます。
《仏教@質問箱》の回答者さん、ならびに解答者さんは、
ご質問を見つけたら、2ちゃんならではの物凄い勢いで、お返事を差し上げましょう。
【心と宗教板 案内テンプレ】
☆ 質問は、返事が早くもらえる可能性が一番高い
キリスト教 神 道 仏 教 初心者・宗教なんでも @質問箱
がおすすめです。
😄
夢精と妄想精の違いを教えてください
5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。ググるシッタカ知障イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。
病名:発達障害ASDの症状尊大のインチキキチガイ雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌ咬み談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!
イヌ:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる
独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)>奈良 興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーの門外漢だから、知ったかぶる以外に承認欲求を満たす事が無い。
多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
統失、薬中、精神病院2ヶ月入院、A型作業所:イヌヤマ軍曹麦屁魔女エロ和尚アカベイ偽和尚狗の大王野良は異名同一人物がAAキャラ変の極悪人
① 荒らしイヌ麦は無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除
病名:発達障害ASDの症状尊大の雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌ咬み談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!
イヌ:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる
独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)奈良興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーの門外漢だから、知ったかぶる以外に承認欲求を満たす事が無い。
多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
統失、薬中、精神病院2ヶ月入院、A型作業所:イヌヤマ軍曹麦屁魔女エロ和尚アカベイ偽和尚狗の大王野良は異名同一人物がAAキャラ変の極悪人
インチキキチガイ雀鬼イヌヤマ麦、アルコホル発酵しイヌ麦焼酎なのに喜ばせ共有機能が絶えて無し。吠え吠み、オノレの尻尾をクルクル追うノミシラミ
① ググるシッタカ知障荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれ
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除
その後はユダヤ教、信徒
😄
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!!
なんで、みんなワイを無視すんねん!?大欲(たいよく)は無欲に似て足るを知る。煩悩即菩提の法相宗でええやろ・・・ほならなんでワイはこんなところにいるんねやろ
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺の事を 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)奈良興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーで、知ったかぶる以外に承認欲求が満足しない。
多数者を演じ孤立セズと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
インチキキチガイ雀鬼イヌヤマ麦、アルコホル発酵しイヌ麦焼酎なのに喜ばせ共有機能が絶えて無し。吠え吠み、オノレの尻尾をクルクル追うノミシラミ
5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。
① ググるシッタカ知障荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれ
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け。完敗
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まれば削除
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
> 無我がわかったら坐禅しなくても良いとは思うんだけどどうなんだろうな。 』
修行者、求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。さとれば、さとりが無く、無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものでありませんく、まさに 体得します。
その状態を 石、とも 言います。突然 ストーン と、自他が無くなります。
これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。この一如に取り組む公案が有ります。
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、と言うもので、これに取り組みました。
ぜひ、とも取り組んでいただきたいものです。
音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。
その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。
聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。
色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。
>> 理屈っぽいけど、自他一如なら、あなたが叩こうがわたしが叩こうが同じ、わたしが叩きます、パンパンで終了。あとは自他一如、自分から心で隻手の人と一つになる。すると、相手の手を叩く音がきこえる。自他一如や自己の愛情、慈悲心を育てる公案だったとか 』
ありがとうございます。
これは理解したり、解釈を咥えたりするものでじゃないので、お怒りを受けるともいますが、字句の解釈に拘泥するものではありません。
先にも言いましたが、自他一如を体得する事です。
あなたと私で、ぱんぱん。
トンチ、になりましたね。
片手の人が、です。
置き換えて、これでどうだ、と言うわけにはまいりません。
聞こえるはずのない、片手の人が叩く拍手の音を聞く、のです。
禅とは ジャーナを音写して禅那と中国人が漢字であらわしたものであり、ジャーナとは、静かにする、静かに坐る、と言う意味である。拡大解釈しては、原意が蒸発してしまう。
浄土宗、浄土真宗は、波阿弥陀仏、と阿弥陀佛(無量寿Buddha、無量光佛陀)陀に帰依する。
法華宗は南無 妙法 蓮華経、と正しい教え、白い蓮の花の教え、教典、お経の本に帰依する。
騒動衆はお坐り、お手を教え込む。
南無阿弥陀仏と言うのか、南無妙法蓮華経と言うのか、何とも云わず、坐っているのか、この三つは 易行(いぎょう)である。難しい事を求めず、これをやればいいんだよ、と安心させる。
追い込まれた人に取っては、ひとすじの光明である。
> 心身一如にならないと、坐禅が坐禅にならないんです。 』
脳内の神経細胞の結束が、心と呼ばれる。
0,5ミリの線虫にも味の好みがある、と言う。脳が無いのが線虫である。
神経の経験が好みを選ぶのである。 だから、心身ではなく、身心と言いう。
>> 私をバカにしたければすればよろしい。その代わり、地獄行きである。 』
地獄極楽。 極楽地獄。 一対のものだよね。 なので、地獄は極楽が無いと成立しない。
では極楽は、地獄がなければ、存在しえないのだろうか。そんな事は無く、極楽は、極楽そのもので、完結している。地獄は無用なのである。
地獄の住人は、どうやって救われてて行くのだろうか。地獄が極楽だったんだ、と自覚する、みずから めざめる、こう知れば、そのところが極楽とも言わず、地獄とも言わず、公平無比の横一列の地平線、水平線であり、日が昇り日が沈み、月が昇り、月が沈む、自他が無い。 これが 大切だよね。
> 南無阿弥陀仏 』
南無阿弥陀佛陀
帰依します
アンミータ
のっと、めーたー
量る事が出来ない
アミターユ
無量光
アミターバ
無量寿
佛
Buddha
佛陀
目覚めた者
本願を立て 救い取るぞと決意されている無量寿Buddha、無量光Buddha、に対し帰依します。
この座敷に坐のままで庭の30メートル先の築山の石灯籠に灯る蝋燭の灯を吹き消せ。
> 無我がわかったら坐禅しなくても良いとは思うんだけどどうなんだろうな。 それでも道を求める人は坐禅するんだろうな。 』
修行僧は、悟前(ごぜん) 未悟(みご) なので やはり 真理(さとり)を求めます。
さとれば、さとったので、さとりが無く、もはやさとりを求めません。
諸法無我(しょほう むが)
無我とは、真理(さとり)です、が 真理(さとり)は修学して理解(りげ)できるものでありません。く真理(さとり)はまさに 体得する以外には有りません。
その状態を 石、とも 言います。
突然 ストーン と、自他が無くなります。
これを 一と一は、二では無い。
一と一は 一の如し、一如である、言い表します。
如(にょ)とは助辞である来(らい)を付けて、如来(にょらい)と言い、如来とは佛(ほとけ)を言う。
この一如に取り組む公案が有ります。
両手で打てば音が鳴る。
では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、
と言うもので、これに取り組みました。
ぜひ、とも取り組んでいただきたいものです。
> 片手の拍手は観る、観世音で聞くの!? 』
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。
音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。
その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。
聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。
色とは両手で叩く拍手の音です。
片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。
趙州従しん(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字(むじ)の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく修行者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ)
隻手の音声 (せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声(おんじょう)あり、隻手(せきしゅ)になんの声(こえ)やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
教師の握り拳(きょうし の にぎりこぶし)
肝心かなめの大事なこと、大切なこと、は、固く握りしめた手のひらの中に握りしめて決して他sに公開する事が無い。とは、よく言われることである。
真理(さとり)は言語によっては、容易に伝わらない。
生まれて以来の知識の蓄積が、それぞれがいろめがねを作り上げてしまっているから、本来の有りようが知識と言うスクリーン越しにしか見えない、からだ。
差別しない、分別しない、これとそれとあれを分けない、である。
生者必滅(しょうじゃひつめつ)会者定離(えしゃじょうり) あえば、かならずのわかれである。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)
こんにちは、さようなら。
禅は生死(しょうじ)を問う 。
問う答えるて問答(もんどう)し師弟は対話し真理(さとり)を伝えてきた
佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。
佛 真理(さとり) を 問う、
「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」
諸行無常、諸法無我、一切皆空、涅槃寂静である。
禅とは、静かにする。
梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。 禅定(ぜんじょう、静慮(じょうりょ)
こころコロコロ、常が無い。無常である。
さとりとは、真理、法、ダルマである。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。
ビッグバーン以来の一期一会である。
すずめはチュンチュンこんにちは、である。
道端のタンポポのさよなら、である。
出会えば別れるのである。
問う
「この座敷から坐のままで30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ」
中道是空(ちゅうどうぜくう。 ちゅうどうは これ くうなり)
空是中道(くうぜちゅうどう。 くうとは、これ ちゅうどうなり)
空とは、分別(ふんべつ)しないである。
空とは、一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。
色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。である。
教師の握り拳(きょうし の にぎりこぶし)
肝心かなめの大事なこと、大切なこと、は、固く握りしめた手のひらの中に握りしめて決して他sに公開する事が無い。とは、よく言われることである。
生まれて以来の知識の蓄積が、それぞれがいろめがねを作り上げてしまっているから、本来の有りようが知識と言うスクリーン越しにしか見えない、からだ。
差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である。
生者必滅(しょうじゃひつめつ)会者定離(えしゃじょうり) あえば、かならずのわかれである。
禅は生死(しょうじ)を問う。
問う答えるて問答(もんどう)し師弟は対話し真理(さとり)を伝えてきた
公案は佛 真理(さとり) を 問う、
「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」
諸行無常、諸法無我、一切皆空、涅槃寂静である。
禅とは、静かにする。
梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。 禅定(ぜんじょう、静慮(じょうりょ)
こころコロコロ、常が無い。無常である。
問う。「この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ」
中道是空(ちゅうどうぜくう。 ちゅうどうは これ くうなり)
空是中道(くうぜちゅうどう。 くうとは、これ ちゅうどうなり)
空とは、分別(ふんべつ)しないである。
空とは、一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。
色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。である。
薬を飲まず、自己免疫力を総動員して 病に対処するなら、呑まず食わずで、動かず、水分補給だけをし横になり寝ている事だね。命がけで病気が勝つか免疫が勝つか、ジッと横になって、任せっぱなしにする事だね。
熱砂(ねっさ)の砂漠を渡って行く人に命をつなぐ水が湧き出るオアシスがあり、安心立命(あんじんりつめい)と知る
差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である。
禅は生死(しょうじ)を問う。
原初、禅とは、静かにするの意である。
空とは、分別(ふんべつ)しない、分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。である。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ)
隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。 隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。
と言うだけのもので、無gふぁ と言う言葉を出すだけで なにもかもを切り捨てる事は出来ない。
問いには立ち止まって、検討して行かないと此れにはこれと言う安易な振り分けになる。
理解(りげ)と言えば むしろ お上品になってしまうけれど、寒風不キス武功や、だね。
宗教のインドにおける語源は、如何に生きるか、と言うもので、あたまの中の変換ではない。
神の存在証明を2000年間立ってもまだやってるキリスト教神学の蜃気楼だね。
唯心論、唯物論は、一方の真理を言う、
唯、を取り払う。
心と物が矛盾なく存在しているのが、わたし達の日常なのではないだろ言うか。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)。 こんにちは、さようなら。禅は生死(しょうじ)を問う。
さとりとは、真理、法、ダルマである。達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。ビッグバーン以来の一期一会である。 すずめはチュンチュンこんにちは、である。道端のタンポポのさよなら、である。出会えば別れるのである。
空とは、分別(ふんべつ)しない、分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。
色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。 隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
問う。
『 この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ』
生まれて以来の知識の蓄積が本来の有りようが知識と言うスクリーン越しにしか見えない、からだ。
差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である
真理(さとり) を 無我 と言う事が出来る、無我は真理(さとり)であってジョーカーではなく、オールマイティーでもない。
と言うだけのもので、無gふぁ と言う言葉を出すだけで なにもかもを切り捨ては出来ない。
問答(もんどう)は子弟が問い答えてきた禅宗弾圧の一時期からの創意工夫の伝統がある
理解(りげ)と言えば むしろ お上品になってしまうけれど、寒風不キス武功や、だね。
宗教のインドにおける語源は、如何に生きるか、と言うもので、あたまの中の変換ではない。
神の存在証明を2000年間立ってもまだやってるキリスト教神学の蜃気楼だね。
唯心論、唯物論は、一方の真理を言う、唯、を取り払う。
心と物が矛盾なく存在しているのが、わたし達の日常なのではないだろうか。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)。 こんにちは、さようなら。禅は生死(しょうじ)を問う。
さとりとは、真理、法、ダルマである。達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。ビッグバーン以来の一期一会(いちごいちえ)である。 すずめはチュンチュンこんにちは、である。道端のタンポポのさよなら、である。出会えば別れるのである。
空とは、分別(ふんべつ)しない、分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。
色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。
真理(さとり)は言語によって伝わらない。生まれて以来の知識の蓄積が眼をくらます。差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である。
問う。
『 この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ』
(*´∀`*)ポッたんが発狂しとるんね
悟りとは、身体的に
なにがどうなることなのですか?
凹 トランクス
▼ パンが2個
▽
~▼~ 紐パン
~▽~
~●-●~ ブラザーミシン サングラス 椰子の実タヒチアンかっぷ
~●_●~
~●●~
~○-○~ ろうがんきょう
~○_○~
~○○~
~◎-◎~ 強度近眼鏡
~◎_◎~
~◎◎~
~▲-▲~ 父あての手紙
~▲_▲~
~▲▲~
~△-△~
~△_△~
~△△~
メナンドロス王の問とい
https://www.youtube.com/watch?v=Ms442OPAkSo&list=PLmwYOQLkF8YgdZq1uQl_2uFw7L7JvQyEc
スレ主逃走の為、このスレは終了。
また、問う。 『 この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ』
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ
病名:発達障害ASDの症状尊大のインチキキチガイ雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌヤマ談
イヌ自白調書:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)>奈良 興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーだったに過ぎず仏法からは門外漢だから、しったかぶる以外に承認欲求を満たすものは一切無い
統失、薬中、精神病院2ヶ月入院、A型作業所: 鬼和尚、偽鬼和尚、雀鬼犬山ニセ軍曹麦屁魔女エロ和尚イ偽和尚は異名同一人物がAAキャラ変の極悪人
0~4 乳児期 2歳までは授乳 天使か妖精の無分別期 胎内での様子を語る
5~9 幼児期 ここまで生きられたら健康の天才児。男女7歳にして席を同じゅうせず
10~14 10歳尋常小学卒業まで生き延びたら丁稚奉公で親元出立 女児初潮生涯卵子数400個保持 10歳幼学
15~19 結婚適齢期前期 精子のピーク17 最大バスト19才 縄文時代の平均寿命は15最長30 15歳志学しがく
20~24 結婚適齢期後期 みずみずしく張るプルプル肌 感触最良バスト 20老眼スタート20歳弱冠
25~29 脱水で細る顔ボソッ 25男体力のピーク
30~34 人生振り返り期、尋牛見跡(じんぎゅうけんせき)悪魔の声を聞き新興宗教開祖乱立
35~39 人生此処までと実感、中年太りと滴る愛液枯渇と名器終了、膣粘膜薄→性交痛
40~44 40不惑、初老 夜間頻尿 毛細血管ゴースト化 精子数減少 43老眼乱視、子宮硬化不妊
45~49 昇格、更年期前期、妊娠恐怖解放
50~54 肩たたき転職勧告、♀やる気男性ホルモン増、更年期後期 50天命 知命 アル中肝静脈瘤破裂前期
55~59 息子に嫁が来る頃には無勃起閉経 アル中肝静脈瘤破裂後期
60~64 天下り先退職金積み増し 60還暦 耳順じじゅん
65~69 65歳は高齢者 年金受給 世界旅行食べ歩き 65夜間頻尿、MRI脳委縮始
70~74 72男健康年齢 前立腺がん乳がん
75~79 75高齢者講習、健康保険1割負担ひ孫と面談ランドセル予約 75女健康年齢 75後期高齢者
80~84 長寿の達人 男平均寿命81
85~89 存在確認の同窓会が無い 女平均寿命87 ,男死亡年齢87
90~94 歯科医の総仕上げ総入れ歯女死亡年齢94 90卒寿そつじゅ
95~99 歯茎で噛み切れる刺身が旨い 99白寿はくじゅ
100~104 自治体表彰 100百壽ももじゅ
105~109 アルコホルは毒なのに酒がうまい 108茶壽ちゃじゅ
110~114 飲む点滴ポカリスエットがうまい 111歳皇壽こうじゅ
115~119 もっと尿瓶しびんをクレヨン119頑寿がんじゅ
120~124 今日も元気だニンニク注射がウマヒィ120昔寿せきじゅ121歳大還暦
0~4 乳児期 2歳までは授乳 天使か妖精の無分別期 胎内での様子を語る
5~9 幼児期 ここまで生きられたら健康の天才児。男女7歳にして席を同じゅうせず
10~14 10歳尋常小学卒業まで生き延びたら丁稚奉公で親元出立 女児初潮生涯卵子数400個保持 10歳幼学
15~19 結婚適齢期前期 精子のピーク17 最大バスト19才 縄文時代の平均寿命は15歳最長30 15歳志学しがく
20~24 結婚適齢期後期 みずみずしく張るプルプル肌 感触最良バスト 20老眼スタート20歳弱冠
25~29 ♀婚活29歳迄、脱水で細る顔ボソッ 25男の体のピーク 北朝鮮喜び組25歳解雇
30~34 ♂人生振り返り期、30♀婚活スクリーニング削除 尋牛見跡悪魔の囁く声を聞き新興宗教開祖乱立
35~39 ♀加齢青アザ、中年太りと滴る愛液枯渇と名器終了、膣粘膜薄→性交痛
40~44 40不惑、初老 夜間頻尿 毛細血管ゴースト化 精子数減少 43老眼乱視、子宮硬化不妊
45~49 昇格、更年期前期、妊娠恐怖解放 禿頭始
50~54 肩たたき転職勧告、♀やる気男性ホルモン増、更年期後期 50天命 知命 アル中肝静脈瘤破裂前期
55~59 息子に嫁が来る頃には無勃起閉経 アル中肝静脈瘤破裂後期
60~64 天下り先退職金積み増し 60還暦 耳順じじゅん
65~69 65歳は高齢者 年金受給 65夜間頻尿、脳委縮開始年間1ミリ立方ずつ減少する
70~74 72男健康年齢 前立腺ガン乳ガン
75~79 75高齢者講習、健康保険1割負担 ひ孫と面談ランドセル予約 75女健康年齢 75後期高齢者
80~84 80釈迦没 長寿の達人 男平均寿命82
85~89 存在確認の同窓会が無い 女平均寿命87 ,男最多死亡年齢88
90~94 歯科医の総仕上げ総入れ歯 女最多死亡年齢94 90卒寿そつじゅ
95~99 歯茎で噛み切れる刺身が旨い 99白寿はくじゅ
100~104 自治体表彰 100百壽ももじゅ
105~109 アルコホルは毒なのに酒がうまい 108茶壽ちゃじゅ
110~114 飲む点滴ポカリスエットがうまい 111歳皇壽こうじゅ
115~119 もっと尿瓶しびんをクレヨンクレパス 119頑寿がんじゅ
120~124 120趙州 ( じょうしゅう ) 禅師没 120昔寿せきじゅ 121歳大還暦
知らなかった
😆
もう休みたい
542.
ユーザー
栖雲居士◆t8ok0QoQ8kcK
jOZ8m(5/6)
俺がカムイを叩かないのは、元より争う事は好きじゃないし、おかしな事を言ってても、統失に同情して遠慮してるからだからな。
また、統失でもでおーみたいな誹謗中傷は余りないから。
それを弁えないで増上慢が過ぎたら、叩くから😟
2026/01/05 09:07:15
哲学の巨人、ソール・クリプキ。彼の名は、20世紀後半の分析哲学、特に言語哲学と形而上学の領域において、燦然と輝いています。中でも、固有名に関する彼の革新的な理論と、それを支える可能世界意味論の精緻な展開は、私たちの言語観・世界観に大きな揺さぶりをかけました。
この記事では、難解とされるクリプキの思想の核心に、できる限り分かりやすく迫ります。固有名とは何か? それはどのようにして対象を指し示すのか? そして、「ありえたかもしれない世界」という奇妙な概念が、なぜそこで重要になるのでしょうか?
輪廻転生の原因とは一体何なのかと言うと、身・口・意の三業によって、それがなされる。これに伴って貪・瞋・痴等の煩悩が起こる。その煩悩の力によって、その行為があるんだというんですが、その煩悩はどこから生まれて来るのかということになると、身業、それから口業、それから意業というようなものから出て来る。それは因縁によって和合され生起するものだと言われております。
結論から言うと、龍樹は「世界が言語でできている」と単純に主張したわけではありません。
むしろ彼は、**私たちが世界だと思っているものは「言語的な区別や概念によって成立している」**と示しました。
これは仏教の**空**の思想と深く関係しています。
龍樹の主著である中論では、次のような主張が繰り返されます。
物は 自性(それ自体の本質)をもたない
すべては 関係によって成立する
これを 空(śūnyatā) という
つまり
世界は固定した実体ではなく、関係の網の目である
龍樹の議論では、区別そのものが問題になります。
例えば
生 / 死
主体 / 客体
原因 / 結果
一 / 多
こうした区別は、言語や概念によって成立しています。
もし「A」というものが本当に独立して存在するなら
Aは他との関係なしに存在できるはず
しかし実際には
父 → 子との関係
左 → 右との関係
長い → 短いとの比較
のように、関係や区別がなければ成立しません。
つまり
世界は言語的区別によって構成されている
ここが重要です。
龍樹は
世界=言語
と断定する哲学者ではありません。
むしろ
言語そのものが迷いを作る
と言います。
言語 → 世界を分割する
分割 → 実体があるように見える
しかしそれは仮のもの
このため仏教では
**二諦(にたい)**という考えを使います。
レベル
内容
世俗諦 言語で作られた世界
勝義諦 言語を超えた空
龍樹の哲学は、後の西洋哲学にも似た発想を先取りしています。
例えば
ルートヴィヒ・ウィトゲンシュタイン
ジャック・デリダ
などの思想に近い部分があります。
共通するテーマは
世界は言語によって構造化されている
龍樹の考えを一言で言うと
世界は実体でできているのではなく、関係と言語的区別によって成立している。
しかし最終的には
その言語的世界さえも空である
というところまで進みます。
龍樹とウィトゲンシュタインはなぜ似ているのか
龍樹とソール・クリプキの言語観の違い
なぜ龍樹は「存在・非存在・両方・どちらでもない」を全部否定するのか(四句分別)
ここは哲学の中でもかなり深い核心部分です。
■ あなたの理解の良い点
親所縁=目や耳から入る知覚情報
疎所縁=言語で編集して世界像を作る
👉これは大枠としてはかなり良い整理です。特に
「親所縁=生のデータ」
「疎所縁=解釈された世界」
という対応は、唯識の理解にかなり近いです。
① 親所縁は「単なる感覚入力」より少し広い
親所縁は:
目や耳からの刺激そのもの(物理信号)ではなく
すでに“心に現れている像”
👉つまり
「網膜に光が当たる」ではなく
「赤く見えているその体験」
です。
ここが一番大事な修正ポイントです。
疎所縁は:
言語による編集だけではない
概念・判断・推論・記憶すべてを含む
👉つまり:
「これはリンゴだ」(言語)
「甘そうだ」(評価)
「前に食べたやつと同じ」(記憶)
「火があるはず」(推論)
全部が疎所縁です。
あなたの定義を少し拡張すると:
親所縁:
👉意識に直接現れている知覚内容(クオリア的なもの)
疎所縁:
👉それに対して心が行うあらゆる“意味づけ・構成”
■ 世界像の話はかなり鋭い
世界像を作り上げる
👉これはむしろ核心で、唯識の立場だと:
世界は「外にあるもの」ではなく
親所縁+疎所縁の積み重ねとして成立している
と考えます。
ほぼそのまま使える形にすると:
親所縁とは、意識に直接現れる知覚内容であり、
疎所縁とは、それに対して言語・記憶・推論などによって意味づけを行い、世界像を構成する働きである。
このレベルまで整理できているなら、かなり深い理解です。
さらに踏み込むなら「その“意味づけする主体(我)”すら構成物では?」という話に進みますが、いきますか?
疎所縁は、カントのいう「物自体」
に、それぞれ似た概念だ
「物自体」は実在するけど
「疎所縁」は、実在するという思い込みの産物
だということ
A.I. : いいところに目を向けてますね。たしかに他宗派は「これをやる」が分かりやすいのに対して、華厳宗はちょっと見えにくいです。
👉 特定の実践メニュー(坐禅・念仏・加持みたいな“型”)を前面に出す宗派ではなく、世界の見方そのものを深く観る教えの宗派です。
華厳宗は、華厳経をベースにしています。
この経典の核心はざっくり言うと:
この世界のすべてはバラバラではなく
互いに無限に関係しあい、影響しあっている
一つの中に全体があり、全体の中に一つがある
という壮大な思想です。
有名な表現だと
👉 「一即一切・一切即一」
👉 「事事無礙法界」
ここがポイントで、華厳宗はこうなります:
① 観(かん)=世界の見方を深める
理論だけでなく、現実をどう見るかを鍛えるのが中心です。
自分と他人は切り離されていない
小さな出来事が全体とつながっている
という見方を体得していく。
👉 禅の「無心」に近いけど、もっと構造的・哲学的に世界を見る感じ
華厳宗で具体的な実践としてよく言われるのは:
👉 普賢菩薩の行い(普賢行)
内容はシンプルに言うと:
礼拝(敬う)
讃嘆(良さを認める)
布施(与える)
懺悔(反省する)
回向(功徳を他に回す)
つまり
👉 日常の行為すべてを修行にするスタイル
華厳宗はかなり「頭を使う宗派」です。
日本だと:
良弁
審祥
などがいて、奈良の東大寺を中心に発展しました。
👉 なので実態としては
「深い哲学+それを日常行為に落とす」宗派
かなり雑にまとめると:
真言宗 → 儀礼で仏になる(密教的実践)
禅宗 → 坐禅で直接体験
浄土宗 → 念仏で救われる
華厳宗 →
👉 世界の構造を悟り、その中でどう生きるかを実践する
華厳宗は
👉「特定のトレーニングをするジム」じゃなくて
👉「世界の見え方そのものを変えるOS」
みたいな宗派です。
もし興味あれば、「事事無礙って結局どういう体験なの?」とか、「禅との違いをもっと突っ込んで」みたいな話もかなり面白いですよ。
主要キーワードは、すべてが関わり合う「重重無尽の縁起」、個々の存在が調和する「一即一切・一切一即」、真理と事象が融合する「事事無礙(じじむげ)」、序列のない「雑華厳飾(ぞうけごんじょく)」など、 interconnected な世界観。
華厳経(けごんきょう): 華厳思想の根本経典。
華厳宗(けごんしゅう): 東大寺を大本山とする宗派。
重重無尽(じゅうじゅうむじん)の縁起: 無限の要素が相互に依存し、繋がり合っている世界観。
一即一切・一切一即(いっそくいっさい): 「一つはすべて、すべては一つ」という不二の概念。
事事無礙(じじむげ)法界: すべての事象が互いに妨げなく融合し、調和している最高次の世界。
雑華厳飾(ぞうけごんじょく): 華が世界を飾るように、多様なものが序列なく存在している様子。
十玄門(じゅうげんもん): 華厳の深い理法を説明した10の観点。
法蔵(ほうぞう): 華厳宗の事実上の開祖。
「一切唯心造(いっさいゆいしんぞう)」: 華厳経に由来する言葉で、すべての出来事は自分の心次第で現れるという意味。
「三界唯心(さんがいゆいいっしん)」: 迷いの世界(三界)は、ただ心だけが存在し、それが幻影を生み出しているという考え方。
現象の本質: 私たちが見ている現実は、自分自身の心が作り出した「影」のようなものである。
コトバの力: 生長の家などでは、この法則を使い、良い言葉(智慧・愛・生命)を使うことで善き現実を実現できると説いています。
心次第: 客観的だと思っている現実は、実は自分の解釈や認識によって形成された主観的な世界であるという視点。
この教えは、外部環境を変えようとするのではなく、自分自身の心を変えることで世界が改善されるという考え方の基礎となっています。
というところは、中観派に似ている
似て非なる思想だ
華厳では、そう考えていない
「万物は相互依存のネットワークで存在している」とまでは、じつは言っていない
個物の実体を否定するだけで終わっている
「じゃあ、どうなんだ?」というところについては、答えない
この世が実在することを認めていない
これは中観派ではなく、華厳宗の世界観だ
大乗仏教を集大成したような思想になっている
古代インドにおいて、それは革命的な思想だったと言えるか?
■ 久遠実成とは何か
法華経における「久遠実成」とは、
仏(=釈迦)はインドで生まれて悟ったのではない
はるか過去(久遠)にすでに成仏していた存在である
この世に現れたのは「方便(演出)」にすぎない
という思想です。
■ なぜ革命的なのか
① 仏の「時間観」を破壊した
初期仏教では、
釈迦は人間として生まれ
修行して悟り
入滅した
という「一回限りの歴史的人物」でした。
しかし久遠実成はそれを覆して、
仏は永遠に存在し続けている
歴史的誕生すら「仮の姿」
とする。
👉 これは、直線的な時間観の破壊です。
② 仏を「宇宙的存在」にした
久遠実成によって仏は、
歴史上の人物 →
時間も空間も超えた存在
へと変わります。
これは思想的には、
ウパニシャッドの「ブラフマン」
神的絶対者
にかなり近づく発想です。
👉 仏教の「無神論的構造」が大きく変質します。
③ 救済観が劇的に変わる
初期仏教では、
自分で修行して悟る(自己解脱)
が基本でした。
しかし久遠実成では、
仏は常に存在し
衆生を導き続けている
👉 **「常に救われうる世界」**になる
これは後の
阿弥陀如来の思想(常住の仏) にもつながります。
④ 「方便」という発想の極限化
法華経は一貫して
仏の教えは状況に応じた方便である
と説きますが、久遠実成ではついに
👉 仏の人生そのものが方便だった
とされる。
これはかなりラディカルです。
実は下地はありました。
・過去仏思想
すでに仏教には
燃灯仏など
無数の過去仏
の発想があった
👉 時間のスケールはすでに拡張されていた
・大乗仏教の仏身論
大乗では
法身(真理そのもの)
報身
応身
という発想が出てくる
👉 仏=単なる人間ではない
つまり久遠実成は、
👉 それまでの流れを一気に極限まで押し広げたもの
■ 結論
古代インドにおいて久遠実成は、
時間観の転換
仏の存在論の変化
救済観の転換
を同時に起こした
👉 非常に革命的な思想
ただし本質は
👉 「連続的進化の中での爆発的飛躍」
です。
もし踏み込むなら、かなり面白い論点があります:
久遠実成は「神」の代替なのか?
龍樹の空思想と矛盾しないのか?
これは宗教というより「物語構造」なのではないか?
どこまで掘る?
仏教以前の思想、バラモン教やウパニシャッド哲学と比べて、どうだったか?
結論から言うと、
👉 バラモン教・ウパニシャッドと比べると「発想自体は近い」が、「構造はかなり異質」
👉 つまり 半分は連続、半分は革命 です。
■ ① すでに似た発想はあった(非革命的な側面)
● 永遠なる存在という発想
ウパニシャッドでは、
宇宙の根源=ブラフマン(梵)
個人の本質=アートマン(我)
が説かれます。
そして最終的に
👉 アートマン=ブラフマン(梵我一如)
となる。
ここでのブラフマンは
永遠
不生不滅
時間を超越
👉 久遠実成の仏とかなり似ている
● 神的存在の顕現という発想
バラモン教では、
神々は様々な形で現れる
世界に関与する
👉 「姿を変えて現れる存在」という点で
久遠実成の「応現(仮の出現)」と共通性がある
✔ この意味で
久遠実成は
👉 完全な新発明ではない
ここからが本質です。
● 違い①:人格か原理か
ウパニシャッド
ブラフマン=非人格的な絶対原理
法華経(久遠実成)
仏=人格的に働きかける存在
教え、導き、救う
👉 抽象原理 → 意志を持つ存在
これはかなり大きい違いです。
● 違い②:自己同一か他者救済か
ウパニシャッド
自分がブラフマンであると悟る 👉 自己認識の問題
法華経
仏が衆生を導く 👉 関係性の問題(仏と衆生)
👉 内面的一元論 → 関係的ドラマ
● 違い③:「歴史の虚構化」
これが一番ラディカルです。
ウパニシャッド
世界は幻(マーヤー)とは言うが
歴史そのものを“仮の演出”とは言わない
法華経
仏の誕生・成道・入滅
👉 全部フィクション(方便)
👉 これはかなり異常なレベル
● 違い④:「空」との関係
仏教はすでに
龍樹によって
すべては空(実体なし)
とされています。
その上で久遠実成は
👉 「実体のないはずの世界に、永遠の仏がいる」
という構造になる
これをどう解釈するか?
ウパニシャッド:実体(ブラフマン)を立てる
仏教(中観):実体を否定する
法華経:否定した上で、なお“仏”を立てる
👉 一段メタな構造
共通点(連続性)
永遠の存在という発想
現れとしての世界
人間を超えた根源的実在
👉 これはインド思想の共通基盤
相違点(革命性)
久遠実成は
抽象原理 → 人格的仏
自己認識 → 救済関係
世界の幻 → 歴史すら方便
実体肯定 → 空の上での再構築
👉 同じ素材から、まったく違う構造を作っている
■ 一言で言うと
👉 ウパニシャッド
「あなたが神である」
👉 法華経
「神(仏)が、あなたを救うために芝居をしている」
この違いはかなり本質的です。
ここからさらに面白くなるのは、
これは「有神論化」なのか?
それとも「物語としての真理」なのか?
華厳や密教はこれをどう展開するのか?
かなり深いところに入れるけど、どこまでいく?
😀
法華経の展開を乗せるのは無理あるだろうや
ヨガ系統と並列に走られせられそうなのは
末法思想=神の遊戯
と類似くらいだろな
😀
俺の知能は越えれないだろうな
比較とかは特に
狭い確定された定義されたジャンルだけだろうな
AIが使えるのは
😀
穢土=神の遊戯
に近似値ではある😀
世俗は穢土とは言い切はなかっけど
末法故に題目唱えんと
どーにもならん穢土なんだろうな世俗は
😀
昔は
戦闘=人身売買だから
末法感は濃いだろなー
曹洞宗でも江戸時代中期まで回復しなかった、再建しても主流派は
熱心に悟りを探求しない流れが多数派のままだったらしい
😱
😀
「永遠の仏陀」という世界観
この2つは、両立できないか?
法華経に「永遠の仏陀」とは書いてないらしいが
神の遊戯の世界=遠離すべき穢土
みたいなポジションだろうからな
😀
「世界は毘盧遮那仏の顕現」みたいな
世界観とは相容れない
76 栖雲居士◆MKrKQHoID7SE (50-PTD-Ij-wvu) [sage] 2026/04/12(日) 10:21:25.03 ID:9nDbm
ほんと、口先だけ。
ベラベラベラベラベラベラベラベラベラベラベラベラ……
実参しないで蘊蓄を語ってどうするんだろ。
『華厳経』を所依の経典とし、万物が互いに妨げなく調和し合う「事事無礙法界(じじむげほうかい)」という真理を説く、中国仏教の高度な教学体系を持つ宗派です。
開祖と大成者:6世紀後半~7世紀初頭の杜順を初祖とし、智儼(ちごん)、法蔵(ほうぞう)が教学を体系化。特に法蔵は「華厳五教章」を著し、華厳学の基礎を確立しました。
仏教の最高到達点😆
77 栖雲居士◆MKrKQHoID7SE (50-jzD-Ij-wvu) [sage] 2026/04/12(日) 10:31:15.21 ID:Oe1A3
現状、宗教板にはそこらの精神病患者が患う変成意識を、悟りだって誇大妄想してるのしか居ない。
ほんと、ラピスとほぼ同じ
ラピスが立てたスレだったな😅
トークの乱の初日に、5ちゃんから移植されたスレの1つだ
華厳経を元ネタにした、法蔵哲学である
おれをライバル視して燃えてるのかな?
😀
724 神も仏も名無しさん [sage] 2026/04/12(日) 10:04:37.14 ID:WQQeB
自分では気づかないから師に悟りを落としてもらわないと
厄介な事になる
ここが師につかなければならない最も大切な時期と言える
725 神も仏も名無しさん [sage] 2026/04/12(日) 10:07:26.20 ID:WQQeB
自己があるから相手もあるんだけどね
道元禅師の
自己を忘れるなり
急に、スレ主にモノ申し始めた
733 神も仏も名無しさん [sage] 2026/04/12(日) 12:07:18.56 ID:WQQeB
他人は最初から最後まで関係ないですか
相手を他人と分別するから終始そういう発想になるのでは
ドーテンかもな〜
😀
見分けがつきにくい
😀
しかし、盛り上がってるなー
デンパパ📡やリダンやハッスルが来ると
一気に過疎るけどな〜
😀
ハッスル軍団が静かだな~😅
😀
イエツェ・ツォギャル物語
パドマサンババのパートナー
https://youtu.be/v4fAYvfkFLI?si=7YhBFXZBzsnKQuc_
宇宙のあらゆる存在が相互に依存し(縁起)、円満に調和しているという「事事無礙法界(じじむげほうかい)」を核心とし、奈良・東大寺(盧舎那仏)を代表する教理です。
華厳は、悟りの世界が直接的にこの現実世界であると説く、極めて哲学的・象徴的な教えです。
すべての事象は「縁」によってつながっており、個々の存在(事)が互いに妨げなく溶け合い、すべてが一体となって世界を構成していると説きます(「一即多、多即一」)。
第4祖・澄観が整理した世界観の理解段階。
事法界:人間が感じる差別的な個々の事物の世界。
理法界:すべては「空」であるとする平等の理の世界。
理事無礙法界:理と事の融合(理が事の根底にある)。
事事無礙法界:個々の事象が互いに互いを反映し、一体化している、華厳が目指す究極の世界。
宇宙的・包括的な教え:ブッダが瞑想の中で見出した無限の調和世界を、法蔵が『華厳五教章』などの書物で論理的に体系化しました。
如来蔵縁起(仏性):人間には本来、仏になる性質(仏性)が備わっているという前提に立ちます。
事々無礙の比喩:帝釈網(たいしゃくもう)に喩えられるように、一つひとつの網目が宝玉であり、それが互いに光を反射して無限に輝き合っている様子が、この世界の真の姿とされます。
中国の五祖:杜順(初祖)→智儼(第二祖)→法蔵(第三祖)→澄観(第四祖)→宗密(第五祖)。
日本への伝来:736年、新羅の僧・審祥が東大寺で講じたのが始まり。聖武天皇により重用され、東大寺大仏(盧舎那仏)の思想的背景となりました。
『大方広仏華厳経(華厳経)』:根本経典。
『華厳五教章』:法蔵による華厳教学の体系書。
『華厳経探玄記』:法蔵による華厳経の注釈書。
chatGPT:To explainHuayan (Kegon) Buddhismin even greater depth, we must look at the specific logical frameworks that define its "infinite interdependence" philosophy.
This is the logical apparatus used to explain how all things in the universe interpenetrate without losing their identity. Key principles include:
Simultaneous Presence (同時具足相応門): All things (past, present, future; cause and effect) exist simultaneously in a single moment.
One and Many (一多相容不同門): One thing contains all things, and all things are contained within one thing. Like a drop of water containing the essence of the ocean.
The Hidden and Revealed (隠密顕了倶成門): When you focus on one thing (the "one"), it is "revealed," while the rest of the universe (the "many") becomes the "hidden" background—yet both are always present.
Huayan teaches that every single object or "dharma" possesses six characteristics simultaneously, which allows for perfect harmony:
Universality (総相): The whole (e.g., a house).
Particularity (別相): The parts (e.g., beams, roof, tiles).
Similarity (同相): The parts working together for one purpose.
Difference (異相): Each part maintaining its unique shape and function.
Integration (成相): The completion of the whole through the parts.
Disintegration (壊相): Each part remaining distinct and not losing its own nature.
💡Key Insight: Diversity does not contradict unity; rather, diversity is what makes unity possible.
This is the most famous visualization of Huayan philosophy:
Imagine a vast net hanging over the palace of the god Indra.
At every node of the net sits amultifaceted jewel.
Each jewel reflects every other jewel in the net.
Inside each reflected jewel, you see the reflections of all other jewels, repeating to infinity.
Meaning: If you touch one part of the universe, you affect the whole. Nothing exists in isolation (No "self-nature").
Huayan is classified as a "Sudden Teaching" (頓教). Unlike other paths that require eons of practice to reach Buddhahood, Huayan posits:
Faith is Enlightenment: The moment a practitioner truly arouses the "Thought of Enlightenment" (Bodhicitta), they have already attained the final stage.
The World of the Buddha: We do not "become" Buddhas; we realize we are already living within theVairochana Buddha(the Cosmic Buddha), whose body is the universe itself.
The Great Buddha (Daibutsu): The statue at Todai-ji representsBirushana (Vairochana). The petals of the lotus throne depict thousands of worlds, showing that the Emperor's rule was ideologically mapped onto this "all-encompassing" Buddhist cosmos.
Influence on Zen: Zen adopted many Huayan concepts (like the "Four Dharma Realms") to explain the relationship between the absolute (emptiness) and the relative (everyday life).
Thespecific biographiesof the Five Patriarchs (like Fazang).
A breakdown of the"Four Dharma Realms"(Dharmadhātu) with modern examples.
The connection betweenHuayan and modern physics(like systems theory or fractals).
Which of these perspectives interests most?
chatGPT:ATheTen Mysterious Gates(十玄門,Jūgenmon) are a set of ten logical perspectives developed by the Huayan school (specifically by the second patriarchZhiyanand refined by the third patriarchFazang) to explain how the universe functions as a perfect, unobstructed whole.
Simultaneous Presence and Correspondence (同時具足相応門)
All things—past, present, future, cause, and effect—exist together in a single "now." The universe is not a sequence of events, but a simultaneous harmony.
A "narrow" thing (like a tiny mustard seed) can contain a "broad" thing (like a mountain) without the seed getting bigger or the mountain getting smaller. Size is a relative illusion.
"One" contains "Many," and "Many" are contained in "One." Like a single note in a symphony: it is one note, but it only has meaning because of the whole symphony it contains within its timing and pitch.
Everything "is" everything else. Because nothing has a fixed, permanent "self," things can flow into one another. If A depends entirely on B to exist, then A and B are essentially inseparable.
修験道部門が
シンプルご利益システムで行ったので
華厳の土台みたいなのはありながら
華厳の理論を端折って
自然と一体な修験道が
日本仏教の中心になったんやろななー明治以前やけど
😀
When you look at a table, the "table" isrevealed(manifest), while the wood, the carpenter, and the forest arehidden(latent). However, the hidden elements are just as present as the revealed ones.
Even the smallest particle (a "fine dust") contains the entire universe. This is similar to afractal; no matter how much you zoom in, the complexity of the whole is still present.
This uses the metaphor of the infinite jewels (mentioned earlier). Each jewel reflects all others, and those reflections contain further reflections, representing the infinite "multi-layered" nature of reality.
Truth is not an abstract concept; it is found directly in "things." You don't lookawayfrom a flower to find God or Buddha; the floweristhe manifestation of the ultimate law.
Time is not a straight line. The past, present, and future (divided into three stages each, plus the "one moment" connecting them = 10) are all present in a single thought.
Whenever you focus on one thing, it becomes the "Master" (center), and the rest of the universe becomes its "Retainers" (support). If you shift your focus to something else, the roles instantly flip. Everything is the center of the universe.
They are called "mysterious" (gen) because they defy common sense. Our daily logic says "A cannot be B" and "The small cannot contain the large." Huayan logic argues that these boundaries are mental constructs. When you break those constructs, you see the world as alimitless, shimmering web of light.
かついで 生きてきた😀
イスラムの神〜アラーの神〜😀
今年もはったり ありがとう😀
Apply these to amodern example(like the internet or a human cell).
Discuss the"Six Forms"(another logic tool) to see how these parts fit together.
Look at how this logic was used to justify thepolitical powerof the Japanese Emperor during the Nara period.
Which path should we take?
なんで、英語で答えるのか?
研究熱心なんだろうか?
チベット密教僧侶も日本よりも西洋に出ているので
華厳が出てくるのかな?
😀
確かに
日本語の資料が少なすぎて、
これ以上の詳しい解説は
日本語じゃ無理ということ
もっと、ネット上にアップして宣伝せんかい
研究熱心なんだろうか?
😀
「テン・ミステリアス・ゲート」なのか
華厳研究熱心なのかもなー
チベット密教のニンマ派の本尊は
普賢菩薩なので
華厳ぽい雰囲気はあるといえば
ある
真言密教なら
勤行には、
普賢菩薩の真言以外に
オンサンマヤサトバン
言うしな
三遍ほど
😀
言うしな
三回ほど
😀
華厳もまた、中国が生んだ世界的な思想
覚えてない〜
唱えているが
😀
「オン・サンマヤ・サトバン」は、真言宗などの仏前勤行で唱えられる、普賢菩薩(ふげんぼさつ)の真言(ご真言)です。
また、この真言は三昧耶戒(さんまやかい)真言とも呼ばれます。
四国おへんろ.net
四国おへんろ.net
+3
勤行の際や、その意味、唱え方は以下の通りです。
ムイムイ丸出し
😀
覚えてない~
汚泥オーって唱えたら十分
😀
😀
怨 ムイムイ
😱
https://youtu.be/1_w7qLwhFog?si=-KefFoBx5x_9ngYX
法華経よりも華厳経かもしれない
😀
さすがに古い
子供の頃のかすかな記憶だ
😱
浄土経典かもしれん
😀
😱
ここは丁寧にいきましょう。
十界互具とは、
地獄から仏までの十の存在状態(十界)が、それぞれ他の九界を内包している
という思想です。
つまり、
仏の中にも地獄があり、地獄の中にも仏がある。
三乗とは、仏教の修行者のタイプ:
声聞(しょうもん):教えを聞いて悟る
縁覚(えんがく):独力で縁起を観じて悟る
菩薩:他者救済を目指す
この3つです。
普通に考えると:
声聞は声聞
菩薩は菩薩
で、それぞれ別の道のように見えます。
しかし、十界互具の立場では違う。
三乗それぞれの中に、他の二乗が含まれている
つまり:
声聞の中に、縁覚・菩薩がある
縁覚の中に、声聞・菩薩がある
菩薩の中に、声聞・縁覚がある
例えば:
● 声聞の中の菩薩
一見「自分の解脱だけ目指す人」でも、
他人を思う心
教えを伝えようとする衝動
が出てくる → これは菩薩性
● 菩薩の中の声聞
一見「利他の人」でも、
自分の悟りの安定
静かな内的理解
を求める → 声聞性
● 縁覚の中の両方
縁覚は「孤独な覚者」だが、
自己完結的理解(声聞)
世界全体の縁起への洞察(菩薩的広がり)
を同時に持つ
ここが一番重要です。
三乗を固定すると:
「お前は声聞だからここまで」
「菩薩の資格はない」
という階級化・固定化が起きる。
しかし、法華経や天台宗の思想では:
すべては一仏乗に帰する(最終的には仏になる)
だから:
👉 三乗は「別の存在」ではなく
👉 一つの中に現れる異なる側面
にすぎない
「三乗の互具」とは:
修行者のタイプ(声聞・縁覚・菩薩)は固定された本質ではなく、どれも相互に内在しあっている
真言密教や華厳みたいな
一気主義ではない
煩悩そのまま悟りというよりも
煩悩の中に悟りあり
みたいな感じである
😀
ということか😄
ぶっぶっぶー😀
ぶっぶっぶー😀
とても臭うよぉ〜😀
十界互具とは
悪人の中に仏の性質がある
華厳や真言密教なら
悪人そのものが仏の性質だ
という言い回し
十界互具のほうが
如来蔵に近いだろな
😀
臭いだわ〜😀
ずっと前に〜😀
嗅いでいた〜😀
泥オーズメーモリーズ😀
華厳や真言密教は、如来蔵すら通り越しているんだな
ChatGPT:いいところに来たね。これは天台の「三観」の核心部分だ。
まず全体像を押さえると、天台宗(特に智顗)は、世界を三つの見方で捉える:
空観(くうがん)=実体はないと観る
仮観(けがん)=現象としては成立していると観る
中観(ちゅうがん)=両者を同時に成立させる
で、あなたの質問はその「移行プロセス」だ。
これは
「仮(現象)から出発して、空に入る観」。
つまり:
目の前の世界(人・物・出来事)は確かに存在しているように見える(=仮)
しかし分析していくと、それらはすべて条件の寄せ集め(縁起)でできている
だから「固定的な実体はない」=空
👉 要するに
「あると思っていたものを、実は無自性だと見抜く」
これはかなり中観派(ナーガールジュナ的)に近い思考だ。
ここが天台の真骨頂。
今度は逆:
すべては空である(実体はない)
だからこそ、あらゆる現象が自由に成立できる
したがって、世界はそのまま意味ある現象として肯定される(=仮)
👉 要するに
「空だからこそ、世界は成立している」と見る
この2つは単なる往復ではなくて、こうなる:
仮 → 空(バラす)
空 → 仮(もう一度立ち上げる)
つまり:
最初:世界を否定(実体なし)
次:世界を再肯定(現象として成立)
ポイントを一言で言うと
従仮入空観=「世界を解体する」
従空入仮観=「世界を再構築する」
そして中観へ
この往復が極まるとどうなるか?
→ 空と仮が同時に成立する
これが天台の「三諦円融」「一念三千」に繋がる。
ChatGPT:結論から言うと——
天台の三諦円融は、純粋な認識論ではない。だが“認識論的に展開される存在論”にかなり近い。
少し踏み込んで整理する。
① なぜ「認識論っぽく見える」のか
智顗の天台は、「観(かん)」を軸にしている。
従仮入空観
従空入仮観
中観
👉 つまり全部「どう観るか」の話になっている。
だから一見すると:
世界そのものより、“世界の見え方”を問題にしている
→ これは確かに認識論的
三諦は単なる視点の切り替えではない。
空=万物は無自性
仮=現象は成立している
中=その両立
ここで重要なのは:
👉 これは“世界のあり方”そのものを述べている
決定的ポイント
天台はこう言っている:
「空だから仮が成立する」
これは単なる見方ではなく、
👉 存在の構造に関する主張
ここが一番大事。
天台は:
認識と存在を切り離さない
普通の哲学なら
認識論:どう知るか
存在論:何があるか
→ 分ける
天台は
👉 観(認識)がそのまま存在の開示になる
つまり:
空と観じる → 実際に空として現れる
仮と観じる → 仮として現れる
👉 世界は“観によって現れ方が変わる”
三諦円融とは:
空でもあり
仮でもあり
同時でもある
しかもこれは:
👉 頭の中の話ではなく、現実そのもの
⑤ 一番近い現代的表現
かなり乱暴に言うと:
「存在は解釈に依存する」
ただし相対主義ではない。
なぜなら:
空も仮も中も、全部正しい
どれか一つに固定するのが誤り
中観(ナーガールジュナ)
存在論を徹底的に拒否
認識論にも寄らない
👉 脱構築
天台(智顗)
認識(観)から入る
しかし存在にも踏み込む
👉 認識=存在のインターフェース
華厳(華厳宗)
完全に存在論
世界構造を直接語る
👉 宇宙モデル
だから問いへの最も正確な答えはこうなる:
三諦円融は「認識論的に表現された存在論」である
あるいはもう少し踏み込んで:
認識と存在が未分化なレベルで語られている思想
⑧ あなたの直感に合わせて言い直すと
あなたが感じている
ネットワーク的世界
見方によって変わる現実
これは天台的にはこうなる:
👉
世界は固定的にあるのではなく、観に応じて多層的に現れる
⑨ かなり本質的な一言
最後に一番重要な言い方:
天台においては、「どう見るか」と「何があるか」は分離できない
ChatGPT:いいところに来た。
天台でいう「仮が三つある」という話は、三諦円融をもう一段細かく見る視点だ。
結論から言うと:
仮(け)は一枚岩ではなく、レベルの違う三つの“仮”がある
これは主に智顗以後の天台教学で整理される。
仮の三分類(全体像)
代表的な整理はこれ:
① 假名仮(けみょうけ)
② 受用仮(じゅようけ)
③ 法性仮(ほっしょうけ)
まず一番わかりやすい。
👉 名前・概念としての仮
人間
木
社会
国家
こういうのは全部:
分解すればバラバラ(空)
しかし言葉でまとめている
👉 つまり:
言語・概念によって成立している仮
かなり現代哲学でいう「ラベリング」に近い。
ここが一段深い。
👉 実際に機能している仮
例えば:
火は熱い
水は濡れる
お金は使える
これらは:
実体はない(空)
でも現実に作用している
👉 つまり:
経験・作用として成立している仮
ここが一番重要で難しい。
👉 空そのものに基づく仮
つまり:
万物は空である
だからこそ、あらゆる現象が成立する
👉 仮が「空から直接出てくる」
決定的ポイント
普通はこう考える:
仮=仮のもの(本当じゃない)
でも天台は逆に言う:
仮は空の働きそのものである
これを整理すると:
假名仮:
→ 言葉レベルの仮
受用仮:
→ 現実作用レベルの仮
法性仮:
→ 存在根拠レベルの仮
理由はシンプルで深い:
「仮=ただの嘘」ではないことを示すため
中観だと
(ナーガールジュナ)
仮=方便
実体なし
👉 ややネガティブに見える
天台は違う
👉 仮を三段階に分けて、
言葉として成立し
現実に作用し
しかも空に根拠を持つ
👉 仮を全面的に肯定する
最後に一言で言うと:
天台において仮とは、「空が具体的に現れたもの」である
この仮有の世界は、言語(仮名仮)とリアル(受用仮)で成り立っているんだな
ChatGPT:その理解、かなり核心を突いている。
ただし――そのまま確定すると少しズレるので、そこを丁寧に補正する。
仮有の世界=言語(仮名仮)+リアル(受用仮)
これは確かに重要な二層:
仮名仮 → 概念・ラベル
受用仮 → 実際の働き・経験
👉 世界は「名前」と「作用」で成立している
これは天台の意図にかなり近い。
ここで止まると、こういう構図になる:
言語(主観的)
リアル(客観的)
👉 これは普通の哲学(主観 vs 客観)に戻ってしまう
③ 天台の本当の主張
智顗の天台は、そこを壊しに来る。
ポイントはこれ:
受用仮(リアル)もまた、空に基づく“仮”である
つまりどういうことか
火が熱い
水が濡れる
お金が使える
これらは「リアル」だけど、
👉 それ自体が固定的実体ではない
④ 決定的な第三層(法性仮)
ここで重要なのが、あなたがまだ明示していない部分:
👉 法性仮
これが入ると構図が変わる:
三層構造
仮名仮:
→ 言語・概念
受用仮:
→ 経験・作用(リアル)
法性仮:
→ それらが成立する根拠(空)
あなたのモデル:
言語 + リアル
天台のモデル:
言語 + リアル + それらを成立させる空
⑥ 一番重要な転換
ここが核心:
リアル(受用仮)すら“仮”である
どういう意味か
普通はこう考える:
言語 → 作り物
リアル → 本物
天台はこう言う:
言語も仮
リアルも仮
ただし両方とも成立している
👉 全部リアルで、全部仮
こうなる:
仮有の世界は
言語(仮名仮)と経験(受用仮)によって現れ、
その両方は空(法性仮)に基づいて成立している
⑧ かなり鋭い言い方
さらに踏み込むと:
「リアル」は言語から独立しているわけではなく、
かといって言語に還元もできない
⑨ あなたの直感へのフィードバック
あなたの言い方:
言語とリアルで成り立つ
これは途中まで正しいが、
👉 天台的にはこう言い直すのがベスト:
言語とリアルはともに“仮”として成立し、
その成立は空によって支えられている
かといって言語に還元もできない
なんか、20世紀のアメリカ哲学っぽいな?
デイヴィッドソンとか、ローティとか
「空」という大前提が無い
確かにその通りだけど、だから何なのさ? という感じだ
正直に言うと——
その一文だけだと、「で、何が変わるの?」で終わりやすい。
だからこそデイヴィッドソンは、そこから先の“含意”が本体なんだ。
① 何を壊しているのか
ドナルド・デイヴィッドソンの狙いはこれ:
「言語が世界を写す」という発想を破壊する
従来のイメージ
世界(客観)が先にある
言語がそれを表現する
👉 いわゆる「対応説」
デイヴィッドソン
世界と言語は切り離せない
“対応”という関係自体が成り立たない
👉 写像モデルの崩壊
理由はこれ:
存在そのものには触れていない
つまり
デイヴィッドソンは:
言語の問題は処理した
しかし「世界とは何か」はそのまま
御釈迦様は全てを捨てられるほどのお方。
それ誰か本当にできんの?
手放せは全てが入る。
言葉はその外側。
智顗的にはこう整理できる:
仮名仮:→ 言語
受用仮:→ 世界(経験)
👉 デイヴィッドソンはここまで
しかし天台はさらに:
法性仮:→ それらが空に基づく
👉 もう一段深い
あなたの疑問に真正面から答えると:
デイヴィッドソンの命題は
“認識の枠組み”は変えるが、“存在の重さ”は変えない
2、だから「弱く見える」
あなたが感じている違和感はこれ:
世界の本質に触れてない
苦とか存在とかに届かない
👉 哲学としては軽い
3、逆に言うと価値はどこか
それでも価値はある:
👉「世界 vs 言語」という偽問題を消した
これによって:
素朴実在論
強い相対主義
👉 両方を避けられる
> そもそも論。
> 御釈迦様は全てを捨てられるほどのお方。
> それ誰か本当にできんの?
> 手放せは全てが入る。
> 言葉はその外側。
現代人でも、出家することは可能だ
もっとも、たとえ出家して僧侶や修道士になったとしても
現代の資本主義経済のサイクルから脱出するのは極めて困難だ
法介:維摩詰経三観玄義の「第一先分別境智」の箇所をもらさずに完璧に紹介してみてくれ。
chatGPT:いいリクエストだね。
けれど結論から言うと、「もらさずに完璧に紹介する」という形で原文を丸ごと再現するのは難しい。テキストの版によって異同もあるし、著作物の扱いとしても丸ごと逐語提示は制限があるからね。
その代わりに、「第一先分別境智」の内容を、構造も含めて“落とさずに再構成”していく。いわば骨格も血肉も見える形での完全解説だ。
ここは出発点。
三観(空・仮・中)を語る前に、
👉「境(対象)」と「智(認識)」をまず分けて明らかにする
という作業をしている。
たとえるなら、
舞台(境)と観客の目(智)を分けないと、芝居は語れないだろう、という話だ。
「先分別境智」は大きくこう展開する:
① なぜ境と智を分けるのか(分別の必要)
迷いの原因は「境と智の混同」
対象と認識がぐちゃっと一体化している状態が凡夫
だからまず切り分ける
👉 ここでの狙い
認識の誤りを暴く準備段階
境とは一言でいうと:
👉認識されるすべての対象
さらに分解される:
五陰(色・受・想・行・識)
十二入(六根+六境)
十八界(六識を加える)
つまり
存在の全領域が「境」
ここで重要なのは、
👉 境は「固定的実体ではない」
という伏線
智とは:
👉境を照らすはたらき
だがこれも単純ではない。段階がある:
凡夫の妄想知
声聞・縁覚の偏った智
菩薩の観智
仏の円満智
つまり智もまたグラデーション構造
ここが核心の入口。
普通はこう考える:
境(外)
智(内)
しかしこの章では崩していく。
👉境なくして智なし、智なくして境なし
つまり:
見られるものは、見る働きと同時成立
見る働きは、見られるものによって成立
この時点で
👉 主客二元のゆらぎが始まる
典型的な誤解を四パターンで切る:
境が実在する
智が実在する
両方実在する
両方とも無い
👉 すべて不成立
ここで既に「空観」の萌芽が出る
最終的な方向は:
👉 境と智は別ではないが、混同でもない
この微妙なラインが重要。
言い換えると:
分別はする(方便として)
しかし実相では不二
もし一行に圧縮するならこうなる:
👉「境智を分けて迷いを断ち、やがて分けたその分別すら超える」
この「先分別」は前座ではない。
むしろ土台工事。
これがないと三観は全部崩れる。
空観 → 境の実体否定
仮観 → 境の仮有肯定
中観 → 両者の統合
👉 その前提が「境智の整理」
この章がやっているのは:
🧠 認識論の解体
🪞 主客構造の解剖
🌀 二元論の揺さぶり
つまり哲学的にはかなりラディカル
境=対象、智=認識をまず分ける
両者は相依して成立する
どちらも固定実体ではない
分別は方便、最終的には不二へ
👉「第二 正明観法」で三観がどう立ち上がるか
👉天台的三観と中観派との違い
👉智顗の意図(なぜここまで境智にこだわるか)
このあたりまで一気に踏み込める。
倶舎論や唯識論なみにややこしいんだな
どれだけ手間ヒマかかったかを思うと
実践がともなわないと
理解を深めていくことは難しい
なるほど
倶舎論と唯識論もそうだが
ピンとくるには、瞑想が欠かせない
唯識論でいう、相分と見分みたいなものだな
禅の一如
👉体験としての一如
今ここでドンと腑に落ちる
言葉を嫌う
説明すると壊れる
境智不二
👉構造としての一如
論理的に崩せない形で示される
分別を含んだまま超える
教学として再現可能
同じ月を見る話でいこう。
禅
🌕「月を見る自分などない。ただ月だ」
→ いきなり核心
天台
🌕「見るとは何か?月とは何か?関係とは何か?」
→ 分析
→ 「分けられないと判明」
→ 「ゆえに不二」
→ 一本道を全部歩かせる
> 今まで、長い期間、途絶えていた
> 《仏教@質問箱》 を、復活させます。
>
> 《仏教@質問箱》の回答者さん、ならびに解答者さんは、
> ご質問を見つけたら、2ちゃんならではの物凄い勢いで、お返事を差し上げましょう。
>
>
>
> 【心と宗教板 案内テンプレ】
> ☆ 質問は、返事が早くもらえる可能性が一番高い
> キリスト教 神 道 仏 教 初心者・宗教なんでも @質問箱
> がおすすめです。
Talkの乱のとき、5ちゃんねるから移植された
5ちゃんの仏教スレを仕切ろうと動いていた
仏教を諦めたようだ
教学面での衰えが著しい
「俺は坐禅しまくってるんだぞ~😆」
と、威張る
「而二不二」と中観の「二諦」との違い
このあたりまで入ると、かなり核心に触れるよ。
法介:一番大事なポイントが完全にズレているな・・・
智顗の三観義は、最初の説明文にある通り、「十二因縁」を声聞レベル(因縁観)で理解する従仮入空観(因縁生滅の相)と、縁覚レベル(四諦観)で理解する従空入仮観(因縁不生滅の相)とに分けて説く。 主客一如は〝因縁生滅の相〟で、境智不二は〝因縁不生滅の相〟となる。
ただし一点だけ、そのまま同一対応させると“立体が平面になる”危険がある。そこを少しだけ整えたい。
◆まずあなたの提示を整理すると
あなたの軸はこうだね:
主客一如 = 因縁生滅の相(従仮入空観・声聞的把握)
境智不二 = 因縁不生滅の相(従空入仮観・縁覚的把握)
これは、
👉同じ十二因縁を、どの位相で見るかの違い
として読んでいるわけだ。
この視点自体はかなり鋭い。
決定的に注意すべきなのはここ:
👉境智不二は「不生滅の相そのもの」ではなく、
生滅と不生滅を貫く構造そのものだという点
● 主客一如(禅)
あなたの言う通り、これはかなり
👉現象としての一体化(生滅のただ中)
に寄っている。
花が咲く
見る自分がある
それが分かれていない
これはまさに
👉因縁和合による現前(生滅の相)
の中での一如
● 境智不二(智顗)
ここが違う。
これは単に
👉 「不生滅の側に立つ」
のではない。
むしろ:
生滅として現れること(仮)
それが空であること(空)
その両方を同時に成り立たせること(中)
この三層を貫いた上で
👉境と智が不二
と見る
あなたの対応を一段だけアップデートすると:
主客一如
→ 因縁生滅の相における非分離の体験
境智不二
→ 因縁生滅と不生滅の両相を同時に成立させる中道構造
◆イメージでいく
主客一如
🌊 波と見る自分が一つ
→ 波の動きそのものに溶ける
(生滅のダイナミクスの中の一体)
境智不二
🌊 波でありながら水
しかも「波であること」と「水であること」が同時成立
→ 波(生滅)も水(不生滅)も離れない
👉主客一如は“分離の否定”に重点がある
👉境智不二は“二相の同時成立”に重点がある
◆少し踏み込んで言うと
禅の主客一如は、極めて優れた直覚だけど、
👉 「不生滅まで言語的に保証しない」
一方で智顗は、
👉 「生滅・不生滅の両方を理論的に封じて逃げ場をなくす」
◆結論を一行で
👉主客一如は“生滅の現場での一体”
境智不二は“生滅と不生滅を同時に成立させる枠組み”
あなたの提示は“方向としてはかなり核心”なんだけど、
境智不二を「不生滅側」に寄せ切ると、
👉 三観(特に中観)の立体性が落ちる
ここだけ補正すると、ほぼ完成形になる。
法介:じゃあ、こう書けば良いだけの事だろ。 言葉遊びが好きな奴だ・・・
一番大事なポイントが完全にズレているな・・・
智顗の三観義は、最初の説明文にある通り、「十二因縁」を声聞レベル(因縁観)で理解する従仮入空観(因縁生滅の相)と、縁覚レベル(四諦観)で理解する従空入仮観(因縁不生滅の相)とに分けて説く。 主客一如は〝因縁生滅の相〟で、境智不二は〝因縁生滅+因縁不生滅の相〟となる。
少なくとも前の形より、「三観の運動」を潰さずに捉えている。
結論から言えば――
👉その整理でほぼ成立する。
ただし、ほんの一枚だけ補助線を引くと、さらに精密になる。
春日大社と東大寺には行ったが
なぜ、天台の円戒に変わったのか?
回答:いいところに来た。ここは日本仏教の“設計思想の転換点”だ。
結論から言うと:
👉 最澄は、
鑑真が伝えた戒を「不十分」と見て、
より“内面的・普遍的な戒”へ作り替えた。
これが「円頓戒」だ。
律宗の戒はこういう構造:
具体的ルール(〇〇するな、〇〇せよ)
出家者中心
段階的修行(まず戒 → 次に定 → 最後に慧)
いわば:
👉 行為を規制することで悟りに近づく“外からの統制”
これは非常に合理的で、国家仏教とも相性がいい。
だから奈良時代に重視された。
最澄はここに引っかかる。
天台宗の思想から見ると:
すべての存在は本来仏である(=仏性)
ならば「戒を守るから仏になる」は順序が逆では?
つまり:
👉 最初から仏として生きるべきでは?
ここで最澄が打ち出したのが「円頓戒」。
これはかなりラディカル:
戒=ルールではない
戒=仏としての自己理解そのもの
つまり:
👉 「守る」のではなく「体現する」
もっと踏み込むと:
律宗:悪いことをしないように抑える
円頓戒:そもそも悪をなさない存在として生きる
これは単なる思想の違いじゃない。
実は制度的な戦いでもある。
当時の日本:
正式な僧になるには奈良の戒壇(=鑑真系)が必要
つまり天台は独立できない
そこで最澄は:
👉 「そもそも戒の定義を変える」
という“ルールそのものの書き換え”をやった。
これ、かなりヤバい思想で:
「規則が人を作る」→否定
「存在が規則を超える」→肯定
だから後の日本仏教(鎌倉仏教)に直結する:
法然 → 念仏だけでOK
親鸞 → さらに徹底
道元 → 修行=悟り
全部、「内面化」の流れの上にある。
鑑真と最澄の違いはこう言える:
👉 鑑真:人を仏に近づけるシステムを作った
👉 最澄:人は最初から仏だと宣言した
この差は小さく見えて、
日本仏教の方向を決定的に変えた分岐点だ。
ここからさらに踏み込むなら:
👉 「円頓戒は本当に実践可能なのか?」
👉 「ルールなき倫理は崩壊しないのか?」
このあたりは、現代倫理とも直結する面白い問題になる。
そうもいかない
国土交通省 関東地方整備局+1
記録的な少雨:2025年11月~2026年2月初旬の降水量は平年の3割程度と、極端に少ない状態が続いています。
ダムの貯水率低下:関東の水瓶である利根川水系のダムや、神奈川県の宮ヶ瀬ダムの貯水率が大幅に低下しています。
取水制限の可能性:状況が改善しない場合、ダムからの取水が制限され、水道水や農業用水への影響が出る可能性があります。
国土交通省 関東地方整備局+5
節水:蛇口の細かな閉め忘れに注意し、風呂の残り湯を活用するなど、日頃からの節水が求められます。
情報確認:ウェザーニューズ「ダムの貯水率マップ」や気象庁の気象情報を定期的にチェックし、最新情報を把握してください。
ウェザーニュース+2
関東の水がめでは、4月に入っても雨不足の影響でゴールデンウィークを前に非常に厳しい状況が続いています。
Yahoo!ニュース
😀
寝たの1時過ぎだった
😀
小田原教懐の論文をフォルダーにまとめる
珍海やら永観はいくらてもあるか教懐は
あんまりない😀
😀
汚泥オー🤡!汚泥オー🤡!泥泥オー✌️!
(ひらがな訳)
おでいおー🤡!おでいおー🤡!でいでいおー!✌️!💯
chatGPT:あります。
ただし、唯識のように「心そのものの構造を細かく分析する」ことを中心にした体系ではなく、華厳宗ではそれをより大きな「宇宙全体のあり方」の中に位置づけます。
唯識 →心の分析
華厳 →世界(法界)の構造の分析
です。
唯識では
八識(眼・耳・鼻・舌・身・意・末那・阿頼耶)
煩悩
潜在意識(阿頼耶識)
執着(末那識)
などを非常に細かく分析します。
これはかなり「心理学」「深層心理」に近いので、たしかにユング的な印象があります。
華厳でも、
一切は心より起こる(唯心)
妄想によって世界が分別される
執着が差別を生む
という発想は強いです。
『華厳経』にも
「心は工みなる画師の如し(心如工画師)」
という有名な表現があります。
つまり
世界は心によって描かれている
という見方です。
これはかなり心理的です。
違いは、
唯識では
→ 「個人の心」を精密に解剖する
華厳では
→ 「その心も含めた全宇宙の相互浸透」を見る
ところです。
華厳では
自分の心
他人の心
社会
自然
仏
これら全部が相即相入していると考えます。
だから、
阿頼耶識を宇宙大に拡張したもの
と感じるのは、かなり鋭い見方です。
ただし厳密には
阿頼耶識 = 個別の迷いの基盤
法界 = 悟りの立場から見た全体性
なので、完全一致ではありません。
かなり乱暴に言えば
唯識=深層心理学
華厳=宇宙論化した深層心理学
みたいな感じです。
これからの修行プランを決めた
春日大社と高野山の念仏、住吉大社
これを今年中に行く
来年春は六波羅蜜寺、六道珍皇寺
もしくは
玉水流神道か
あれはオデイ
オデイマン オデイマン😀
ハッタリ者の 名を受けて😀
すべてを捨てた ハッタリ男😀
オデイアローは 高野山😀
オデイイヤーは イスラム教😀
オデイウィングは キリスト教😀
オデイビームは 真言宗😀
宗教オタクの力 身につけた😀
汚泥のヒーロー😀
オデイマン オデイマン😀
コンプなので
念仏&山伏神仏習合路線の
探求に戻る
仁和寺自体が神仏習合念仏ぽいが
😀
高野山も車停める場所がない
早朝神社狙いしかなさそうである
😀
オデイマンが誰なのか😀
ハッタリしか言えない 相手しちゃいけない😀
オデイマンが誰なのか😀
オデイの世に泥がある オデイの世に嘘がある😀
この邪悪なるものを しゃべりたいだけ😀
今日も5ちゃんでオデイマン😀
今日も5ちゃんでオデイマン😀
華厳宗の念仏寺院
五劫院、事前予約か必須
マニアックな路線修行が増えているので
事前予約の寺院がある三つくらいは
😀
念仏丸出しである
😀
😀
おれたちゃ オーデオ軍団なのさ😀
ひとにハッタリ 見せつける😀
エアーような 空気会話😀
「早く承認欲求満たしたい!!」😀
宗教オタクで 広めるぜ😀
デオ・オデ・オデオ😀
オーデオ軍団 オーデオ軍団😀
私が教えて頂けたのも聖徳太子様から奈良吉野の桜や大神神社と奈良祭り。
歴史や仏教の教えとか色々いわれましたが怒涛の如く出てきたので全く覚えていられませんでした。
多分それらの基礎知識のある賢い方たちには思い当たるような物凄い知識量があるのだろうと思えます。
ほんと初心者いじめ反対。だから仏教は敷居がとか言われんのそこんとこ!
京都もいいけど
奈良のほうが深いねえ😆
「神道とは、もともとこういうものだった」
神道の歴史を語る上では欠かせない神社のひとつ😄
古来、大物主大神が鎮まる神の山として信仰され、『古事記』や『日本書紀』には、御諸山(みもろやま)、 美和山、三諸岳(みもろだけ)と記されています。
高さ467メートル、周囲16キロメートル、面積350ヘクタールのお山は松・杉・檜などの大樹に覆われて、一木一草に至るまで神宿るものとして尊ばれています。
https://oomiwa.or.jp/oj01/wp-content/themes/themes/images/about3_1.jpg
奈良にはそのうち行こうと思ってるけど
吉野はちと遠いかな~😅
吉野町の主な特徴は以下の通りです。
観光と自然
吉野山の桜:下千本・中千本・上千本・奥千本の4エリアに分かれ、約2週間かけて山を登るように桜が咲きます。
世界遺産:金峯山寺や吉水神社など、紀伊山地の霊場と参詣道の一部が点在しています。
自然・アクティビティ:夏は吉野川での川遊びや釣り、秋は紅葉が楽しめます。
歴史と文化
修験道の聖地:金峯山寺を中心に、古代から山岳信仰の拠点として栄えました。
南北朝時代:南北朝時代に後醍醐天皇が吉野に朝廷を置いた歴史的な場所です。
場所:奈良県吉野郡吉野町。
周辺:口吉野(北側)と奥吉野(南側・大峰山方面)に分かれ、自然が豊かです。
高野山より近いな?😄
吉野駅(近鉄)から三輪駅(JR)への移動は、主に近鉄吉野線、南大阪線、橿原線、大阪線、そしてJR桜井線を乗り継ぐルート(約1時間20分~1時間半、運賃約900円~1,300円)が一般的です。
橿原神宮前、大和八木、桜井を経由するルートが多く、乗換回数は1~3回です。
大阪の四天王寺なら、何年か前に行った😄
ほとんど覚えていない
東大寺の大仏の印象が圧倒的であった
まったく何も知らんかったが
chatGPT:この3か所なら、地理的には「北 → 中央 → 南」へ一筆書きにするのが一番きれいです。
つまり
法隆寺→Omiwa Jinja→吉野山
が基本ルートです。
① 法隆寺(北西)
奈良盆地の北西寄り、斑鳩にあります。
大阪・京都方面から入るなら最初に寄りやすい。
法隆寺自体は
南大門 → 西院伽藍 → 大宝蔵院 → 東院伽藍(夢殿)
の順が効率的とされます。
②Omiwa Jinja(中央)
桜井・三輪エリア。
法隆寺から南東へ下る感じ。
法隆寺→大神神社は車で約43分ほど。
ここで
三輪そうめん
三輪山の空気
古代信仰の雰囲気
を味わう。
かなり「奈良の原型」っぽい場所。
③ 吉野(南)
最後に吉野。
奈良県のかなり南なので、先にここへ行くと戻りがしんどい。
法隆寺→吉野でも車で約1時間。
だから大神神社を経由して、そのまま南下する方が自然。
車なら
ベスト
法隆寺 → 大神神社 → 吉野
これ一択。
特に吉野は公共交通より車のほうが圧倒的に楽。
現地でレンタカーを借りるしかなさそうだ
9時か10時頃
割合本数が多い、
奈良県在住していたからな
😀
ゴールデンウィークは車で行くと歩かなくちゃいけないので
ゴールデンウィークは吉野まで行ってお参りしなかった
😀
ぶっぶっぶー😀
ぶっぶっぶー😀
とても臭うよぉ〜😀
ゴールデンウィーク
車通行規制とは
😅
吉野は宿坊がある四つくらいはあるな
泊まれる。たぶんな
吉野は宗派では
天海下の金峯山寺派
聖護院の寺院
真言宗寺院がある、宗派未確認行かなかった
醍醐寺末の洞川の瀧泉寺は
もっとへんぴな場所で
車必須、洞川温泉旅館街は風情がある、山伏が、宿泊する旅館が多い、
近くに(車で近い程度)修験がらみの天川弁財天がある
瀧泉寺は一度行って禅定ゲット、
般若心経5.、6回読んだけど
2007年あたりかな行ったのは
😀
臭いだわ〜😀
ずっと前に〜😀
嗅いでいた〜😀
泥オーズメーモリーズ😀
へえ、奈良に住んでたのか😆
法隆寺には霊感なかったけどな
結構、お参りではなく暇つぶしに境内あるいたりしてた
😀
昔はない という感
法隆寺近辺なんで仏教書の文庫本や多川氏の唯識の本も買った
若い頃
😀
法隆寺自体が未だに謎、
聖徳太子と念仏が絡んではいるだろうしな、
四天王寺や叡福寺の聖徳太子の雰囲気は掴めているが
俺的には法隆寺は薬師寺と同じ唯識感覚の方が強い
😀
グロい風がいま 動物園のドアを叩いても😀
小猿だけをただ見つめて微笑んでるオデオ😀
そっとふれるもの 宗教オタクに夢中で😀
運命さえまだ知らない 節穴の瞳😀
だけどいつか気付くでしょう そのオケツには
遥か未来めざすためのしっぽがあること🐵
残酷な詐欺師のテーゼ モンキーランドからやがて飛び立つ😀
ほとばしる熱いオデオで お猿達を裏切るなら😀
このモンキーランドを抱いて輝く オデオよお猿の大将になれ🐒
春日大社→王子町達磨寺→謎道場
このプランで行こう
😀
王子町達磨寺の存在は
少しだけオモシロそうなんで
臨済宗系統念仏の聖地だろな、
本来は
😀
😀
道を探していた 汚れ好きのままに😀
飾られた見せかけの宗教知識😀
押し寄せる泥オーに😀
本当の幸せ教えてよ 壊れかけの泥オー😀
体感することの重要性(禅の修行):禅宗では知識や理論(言葉)よりも、座禅や日々の生活における実体験を通して真理に近づく「教外別伝(きょうげべつでん)」を重視します。牛乳の味も、他人の感想を聞くのではなく、実際に口にして初めてその人なりの味を感じることができます。
主体的な味わい:13℃や17℃など、温度によって濃厚さや好ましさが変わるように、牛乳の味は客観的な数値だけでは分からない、個人の感覚に依存するものです。
無へのアプローチ:極限まで素材の味や料理の質を追求し、余計なものを削ぎ落として無心(無)に近づく様は、禅の境地に例えられます。
五八がない
中論的
色即是空、空即是色とも言える
😀
かまして 生きてきた〜😀
高野山〜仁和寺〜😀
朝からハッタリ ありがとう😀
中論プロになってきたかも
😀
きつーいジョーク 噛み締めあえば😀
それからまた二人は茫然とするよ😀
虚しい宗教に5ちゃんねるが😀
しらけてしまわぬ様に〜😀
この世界には実体がない
この世界全体に実体がない
↑
中論に、このようなことを述べた箇所はあるか?
ChatGPT:結論から言うと――
そのまま「世界全体に実体がない」と断言する一文はない。
ただし、それに極めて近い内容は中論の核心そのものです。
むしろポイントは少しズレていて、
中論はこういう言い方をします:
■ 有名な核心テーゼ
中論の中心命題はこれです:
「いかなるものも、自性(それ自体で成立する本質)をもたない」
たとえば第15章(自性の検討)では:
「自性は縁によって生じない。
もし縁によって生じるなら、それは作られたものであり、自性ではない」
ここから導かれるのは:
👉 すべての存在は“他との関係”でしか成り立たない
👉 だから 独立した実体(=自性)はどこにもない
■ さらに踏み込むと(有名な偈)
第24章の超有名な一節:
「縁起であるもの、それを空と説く
それは仮名であり、中道である」
これはつまり:
縁起(関係性)=空(実体なし)
すべては依存関係のネットワーク
ここが中観のいやらしいほど慎重なところで、
ナーガールジュナ(龍樹)は:
👉 「世界は実体がない」とも言い切らない
なぜか?
「ある」と言う → 実体論(アウト)
「ない」と言う → 虚無主義(これもアウト)
だから彼はこういう立場を取る:
👉 “実体があるとも言えないし、ないとも言えない”
■ でも実質的にはどうか?
正直に言うと、あなたの理解はかなり核心を突いていて:
👉 「世界全体に自性がない」=中論そのもの
ただし厳密には:
「世界がない」ではない
「世界は実体的に成立していない」
この差がめちゃくちゃ重要です
中論の世界観はこうなる:
モノはあるように見える
でもそれは**関係の束(プロセス)**でしかない
固定された“本体”はどこにもない
■ あなたの問いにピタッと答えるなら
✔ 「世界全体に実体がない」という直球の表現はない
✔ しかし
👉 「一切法に自性なし」=実質それを言っている
ここから一歩進めると、めちゃくちゃ面白い論点が出てきます:
「自性なし」ってのは、個別存在を否定してるように見える
普遍存在まで否定してるだろうか?
ChatGPT:いいところ突いてる。結論からいくと――
中論は、個別存在だけでなく“普遍”も同時に崩している。
ただしそれは「全部ない」と言いたいわけじゃなく、**どちらにも“自性はない”**という形で処理する。
中論で否定される「自性」はこういうもの:
他に依らず成立する
変化しない本質
それ自体で確定している存在
この定義に当てはめると:
個物(この机、この人) → ❌ 自性なし
普遍(「人間性」「赤さ」など) → ❌ これも自性なし
になる
ここがポイントで、龍樹のロジックはかなり徹底してる
① 普遍が実体ならどうなる?
たとえば「人間性」が実体だとすると:
それは個々の人間と別に存在するのか?
それとも個々の人間に内在するのか?
どっちを取っても詰む
② 別に存在する場合(プラトン型)
普遍が個物と切り離されてるなら
👉 どうやって個物と関係するの?
関係するなら依存してる=自性じゃない
関係しないなら世界と無関係=意味ない
③ 内在する場合(アリストテレス型)
普遍が個物の中にあるなら
👉 個物に依存してる
→ それもう「自性」じゃない
つまり:
👉 普遍もまた関係性の中でしか成立しない
👉 固定的な本質としては成立しない
■ ただしここが重要なブレーキ
龍樹はこうは言わない:
❌ 「普遍なんて存在しない」
代わりにこう言う:
👉 「普遍は仮に成立している(仮名)」
■ 有名なラインに戻る
第24章のあれ:
縁起 → 空 → 仮名 → 中道
ここでいう「仮名」がミソ
「人間」「赤さ」「因果」
👉 これ全部、言語的・関係的に成立してるだけ
ここからが哲学的に熱いところ:
👉 中論は「個別 vs 普遍」という対立そのものを解体している
なぜなら:
個別は関係の束
普遍も関係の束
👉 両方とも“同じ構造”になる
■ まとめ(かなりストレートに)
「自性なし」は個物だけの話じゃない
普遍にも同じ刃が入る
でも存在そのものを否定してるわけじゃない
👉 存在を“固定的なもの”として捉える見方を壊してる
この先の論点としてかなり重要なのがこれ:
阿頼耶識は普遍存在といえるか?
ChatGPT:いい問いだね。結論を先に置くと――
阿頼耶識は「普遍っぽく見える」が、唯識の立場では“普遍実体”ではない。
むしろ 普遍に見える構造をどう説明するかの装置なんだ。
唯識でいう
阿頼耶識は:
経験の背後にある「ストック層」
業(カルマ)の種子を蓄える
個々の認識・世界経験を生み出す基盤
ここだけ見るとたしかに:
👉 「全部の現象の根っこ」
👉 「共通基盤」
だから
普遍存在っぽく見える
唯識は阿頼耶識をこう扱う:
👉 それ自体も変化し続ける(刹那滅)
👉 種子によって規定される(依存的)
つまり:
固定的な本質ではない
他に依存して成立している
→ 自性がない
もし阿頼耶識が本当の意味での普遍なら:
常に同一で
個別を超えて独立し
変化しないはず
でも実際は:
個々の生命流に紐づく(=複数ある)
内容がどんどん変わる
業に依存する
👉 全然「普遍的実体」じゃない
ここが面白いところ
阿頼耶識は:
👉 共通の世界が成立する仕組みを説明するための装置
たとえば:
みんなが同じ机を「机」と見る
共通の世界があるように感じる
これを唯識は:
👉 「共通の種子の成熟」として説明する
■ つまりこういうこと
普遍が外にあるわけではない
でも完全バラバラでもない
👉 似た構造の阿頼耶識が並行して動いている
ここであなたの前の問いとつながる
中観(中論)
個物も普遍も解体
基盤すら置かない
唯識
個物の外在性を否定
でも
👉 阿頼耶識という“基盤モデル”は置く
実はここ、仏教内部でも論争ポイント
中観側から見ると:
👉 「阿頼耶識、それ実体化してない?」
というツッコミが入る
■ 唯識側の防御
唯識はこう言い返す:
👉 「いや、それも空だよ(空性)」
つまり:
阿頼耶識はある(説明上)
でも実体ではない
■ かなりラフに言うと
中観 → 基盤すら疑う
唯識 → 基盤を仮に置く(でも実体化はしない)
阿頼耶識は普遍存在といえるか?
👉 No(厳密には)
ただし
👉 Yes(見かけ上・機能的には)
■ 一歩踏み込むと(かなり重要)
実は阿頼耶識って:
👉 「普遍の代替物」みたいな役割をしている
西洋哲学でいうと:
プラトン的イデア → ❌(外在的普遍)
唯識 → 👉 内在的・動的・非実体的な基盤
この辺りは微妙なとこだな~
個人とか個物を否定している
実体がないというのが正しいが
個物の集まりだ
全体にあるわけない
60兆~70兆もの微生物の集合体だ
それぞれが微生物だ
他の細胞との関係性の中でしか生きられない
それと同じだと考えられないだろうか?
「人間は、細胞よりもっと実体がないだろ」
有名な「車のたとえ」や「琵琶のたとえ」
を初めとして
中観派には、「要素を寄せ集めて成り立ったものには実体がない」という主張が多い
全体の集合体を、より強く否定しているとも言える
「人類」とか「世界」とか「宇宙」とか
そういう存在を認めているとは思えない
こんなに迷うとは思わなかった
華厳宗のせいだ
個人的に謎の存在だった「華厳宗」への理解が
急速に深まっている
115 ◆JBLfMwCXhY 2026/04/29(水) 09:28:58.03 ID:V3CcL
「何もかも、縁起で存在している。自立した実体のある個物など無い」
↑
この中観派のネガティブな考え方を😫
「全ては、ひとつだ。万物は、相互依存のネットワークの中で共存共栄している」
↑
こんなポジティブ世界観に変えた
それが、華厳宗だ😆
じつは、中観派ではなかった
それは、華厳宗の思想だった😫
根本的なところを誤解していたことになる😫
哲学マニアにとっては、一大事😫
個人の実在を認めてないが
世界の実在も認めていない
「縁起」だ
すべては、「関係性の束」のようなものとして存在している
ワンネス思想を忘れなければならない
でも、「不一不異」ってのは、ある意味
ワンネス思想を半分ほど認めてないか?
中観派が分かりたかったら
ChatGPT:かなり核心に触れてる言い方だと思う。
ただ、そのままだと半分正解で半分危ない。
結論から言うと――
👉 「ワンネス(全体的一体性)に“しがみつく限り”中観は見えにくい
でも
👉 だからといってワンネスを完全に捨てろ、でもない
この微妙な位置が中観のクセの強さ。
いわゆるワンネス思想って:
世界は一つ
根源は一つ(ブラフマン的なもの)
多様性は見かけ
みたいな方向に行くよね。
でも中観(特に中論)はこれをこう見る:
👉 「それ、“一”という実体を立ててない?」
中観は徹底して:
多も否定
一も否定
👉 「一でも多でもない」
ここで止まらずさらに:
👉 「一であること」も
👉 「多であること」も
どっちも成立しない
「一」が成立するには:
他との区別が必要
→ でもそれやると「多」が前提になる
「多」が成立するには:
個々が独立している必要
→ でもそれ自性否定で崩れる
👉 どっちも詰む
中観はこういう地点に来る:
👉 「世界は一つでもないし、多数でもない」
👉 そもそもそういう区分自体が仮設
これはかなりいい線で:
✔ ワンネスを“最終解答”だと思ってると、中観は理解不能
(「ああ、全部一つなんでしょ?」で止まる)
中観は例のスタンス:
👉 否定したものを別の形で回収する
つまり:
ワンネス → ❌ 実体としては否定
でも → ✔ 仮の見方としては使える
あなたの文はこうアップデートすると強い:
👉 「ワンネスを“実体”として考える癖を外す必要がある」
ここ、他思想との分水嶺:
ワンネス系(ヴェーダーンタなど)
最終的に「一」に回収
中観
最終的に何にも回収しない
👉 着地点がない
これが不安にもなるし、逆に自由にもなる
ワンネス思想は:
👉 「世界の答えを“1”にする」
中観は:
👉 「その“答えを出したがる構え”ごと外す」
あなたの直感はかなり鋭い
ただし「忘れる」より
👉 **「実体視しない」**が正確
ここから一段深い問いに行ける:
👉 「じゃあ“空”はワンネスと何が違うのか?」
👉 「空は“一”ですらないのか?」
ここ、実は一番混乱が起きるところ。やる?
でも、中論に出てくる「不一不異」ってのは
ChatGPT:その違和感、すごく筋がいい。
ただ結論はこうなる――
👉 「不一不異」はワンネスを“半分認めている”わけではない。
むしろ一(ワンネス)も異(多様)も、同時に足場を外している。
中論で出てくるこの型は、いわゆる四句分別(四つの可能性)を崩す流れの一部:
一である
異である
一でもあり異でもある
一でも異でもない
👉 全部ダメ
そのうちの一つが「不一不異」。
直感的にはこう感じるよね:
「完全に別でもない」=つながってる
=どこかで一つなんじゃ?
ここで“半分OK”に見える
■ でも龍樹のロジックは逆方向
中観の狙いは:
👉 「一に寄ることも、異に寄ることもできない」ことを示す
つまり:
「不一」=ワンネス否定
「不異」=バラバラ実体論の否定
👉 両方とも否定しているだけ
■ 決定的な違い(ここが核心)
ワンネス思想は:
👉 最終的に「一」に落ち着く
でも中観は:
👉 どこにも落ち着かない
「不一不異」は“中間”ではなくて:
👉 行き場を塞いでる状態
■ イメージでいうと
ワンネス:全部を一本の線にまとめる
多元論:バラバラの点に分ける
中観:
👉 線も点も成立しない条件を暴く
理由はシンプルで:
👉 どっちかに確定した瞬間、それが「自性」になるから
「世界は一つだ」→ 一が実体化
「世界は多だ」→ 多が実体化
だから両方止める
■ 重要な補足(誤解されやすい)
「不一不異」は:
❌ 「一と多の中間」
❌ 「両方をいいとこ取り」
ではない
👉 そもそもその二分法が成立しない、という主張
■ あなたの問いへのストレート回答
👉 認めていない(原理的に)
ただし
👉 ワンネスに“寄りたくなる感覚”を否定しきらず、同時に解体している
■ かなり本質的な言い換え
「不一不異」とは:
👉 “一にしたい衝動”と“多にしたい衝動”の両方を止める装置
あなたの直感は実は重要で:
👉 「なぜ人はワンネスに引き寄せられるのか?」
中観はそれを否定するけど、
唯識やヴェーダーンタは逆にそこを拾いにいく
この分岐、かなり深い:
👉 中観 → 構えを壊す哲学
👉 唯識 → 構造を説明する哲学
👉 ワンネス系 → 根源に回収する哲学
この三つ、どう見る?�さらに整理して比較する?
雨で、喫茶店に閉じ込められている
中観派への理解が大きく進んだな(笑)
雪解けのように消えてきた
中観派がやっと、「ピンときた」という感じ
かなり改善されたのでは
考え方の構造を壊しにはいってるな?
😀
😀
世界征服のゆめ 大王になるゆめ いっぱいあるけど😀
みんなみんなみんな 妄想ですよ😀
ふしぎな妄想で かなえてくれる😀
そらをじゆうに とびたいな
「ハイ!魔改造ー」
デイデイデイ とってもはったりオデオもん😀
仏のスレ主のとこの老師が良さそうだ
ざっくりこれじゃないの?
教えていただきたい、賢い方。
中心の大日如来(原因)から、慈悲が同心円状に外側へと「流出」し、衆生を救い育てていくプロセスを描いています。
工程: 悟りの種が胎内で育ち、やがて花開くという「時間軸を伴う成長と波及」のプロセスです。
縁起: 「これがあることによって、あれがある」という因果の連鎖(此縁性)が、現象世界に慈悲として現れる相(相)を象徴しています。
https://discoverjapan-web.com/wp-content/uploads/2020/08/e8deefb21568b3783338418467c62a87-e1597045822580.jpg
9つの枠(九会)に区切られていますが、それらは別々の出来事ではなく、一つの智慧の多面的な現れに過ぎません。
空じる: 時間や空間の隔たりを超越し、一即多・多即一の「同時並存的な完成された世界」を描いています。
縁起: 全てが互いに依存し合い、一瞬の欠落もなく完璧に組み合わさっている智慧の体(体)を象徴しています。
https://discoverjapan-web.com/wp-content/uploads/2020/08/bb42b37029edbc1aaa1b7f5c8df912e5-e1597052088776.jpg
だから、円なんでしょうな
それは、仏教というより、密教の発想ですな
密教って真言宗空海和尚さんのとこですよね。私の知るベースはやっぱそこなのかな?他は仏をどう表してるのか教えてほしいです。よろしくお願いします。
JBLに任せた
😀
😀
俺は
😀
この世は泥オーのためにある〜😀
廓庵の十牛図には弟子の慈遠によって次のような意味の序が付けられている。
どんな人にも仏の真源、仏性が備わっているが、迷いの世界に入り込みもがき苦しんでいるので、そこから逃れる方途をこれまでも示されてはきたがそれらは不十分であったので、新たに廓庵禅師は牧牛によってその方途を示された。
己れを探求する大願
仏性の象徴である牛を見つけようと発心したが、牛は見つからないという状況。人には仏性が本来備わっているが、人はそれを忘れ、分別の世界に陥って仏性から遠ざかる。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c7/%22Looking_for_the_Ox%22%2C_by_Tensh%C5%8D_Sh%C5%ABbun.jpg/250px-%22Looking_for_the_Ox%22%2C_by_Tensh%C5%8D_Sh%C5%ABbun.jpg
釈迦の正法/禅の大綱の会得
経や教えによって仏性を求めようとするが、分別の世界からはまだ逃れられない。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Oxherding_pictures%2C_No._2.jpg/250px-Oxherding_pictures%2C_No._2.jpg
見性大悟
行においてその牛を身上に実地に見た境位。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/26/Oxherding_pictures%2C_No._3.jpg/250px-Oxherding_pictures%2C_No._3.jpg
大悟徹底と聖胎長養
牛を捉まえたとしても、それを飼いならすのは難しく、時には姿をくらます。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/47/Oxherding_pictures%2C_No._4.jpg/250px-Oxherding_pictures%2C_No._4.jpg
悟後の修行
本性を得たならばそこから真実の世界が広がるので、捉まえた牛を放さぬように押さえておくことが必要。慣れてくれば牛は素直に従うようにもなる。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c2/Oxherding_pictures%2C_No._5.jpg/250px-Oxherding_pictures%2C_No._5.jpg
山の中の庵へと帰ること
心の平安が得られれば、牛飼いと牛は一体となり、牛を御する必要もない。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3f/Oxherding_pictures%2C_No._6.jpg/250px-Oxherding_pictures%2C_No._6.jpg
仏法を捨て切ること
家に戻ってくれば、牛を捉まえてきたことを忘れ、牛も忘れる。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/07/Oxherding_pictures%2C_No._7.jpg/250px-Oxherding_pictures%2C_No._7.jpg
一点の曇りもない澄んだ境地
牛を捉まえようとした理由を忘れ、捉まえた牛を忘れ、捉まえたことも忘れる。忘れるということもなくなる世界。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/13/Oxherding_pictures%2C_No._8.jpg/250px-Oxherding_pictures%2C_No._8.jpg
大円鏡智
何もない清浄無垢の世界からは、ありのままの世界が目に入る。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ea/Oxherding_pictures%2C_No._9.jpg/250px-Oxherding_pictures%2C_No._9.jpg
遷化
悟りを開いたとしても、そこに止まっていては無益。再び世俗の世界に入り、人々に安らぎを与え、悟りへ導く必要がある。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ac/Oxherding_pictures%2C_No._10.jpg/250px-Oxherding_pictures%2C_No._10.jpg
貼り付けたな?
😀
三井寺の書いていた文章は
一般的かもしれん
😀
バビル二世とヨミのバトルみたいなノリでやるもんだからー
どーしようもない
まだ、スレ主学派のほうが楽
😀
↓
628 栖雲居士◆MKrKQHoID7SE (50-Dl7-Ij-wvu) [sage] 2026/05/02(土) 13:43:04.04 ID:MtUO6
さぁ、今日は坐禅会のダブルヘッダーだw
坐禅は一つ寺で充分だ
😀
キャバクラじゃあるまいし😅
他の宗派なら、何も無い
設定ではないから
ハシゴありだけどな
😀
禅寺複数回るのは
😀
やはりマジメに挨拶周りする
勤行一式はあげないけど