坐禅と公案134章 行住坐臥 是空最終更新 2024/10/14 22:591.神も仏も名無しさんe8lOXsbYこのスレの1章は、南予さんが建てたスレッドである。スレッドは来(きた)る者を拒(こば)まず、去る者は追わず、だが荒らしはイラン会者定離。こんにちは、さようなら。生死(しょうじ)。問う答えるて対話してきた各章のつらなり、1000章が、次のステップか。佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。問う、「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」諸行無常、諸法無我、一切皆空、である。禅定(ぜんじょう、梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。静慮こころコロコロ、色即是空は空即是色へ還(かえ)る。さとりとは、真理、法、ダルマである。達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。ビッグバーンは一期一会である。すずめはチュンチュンこんにちは、である。道端のタンポポのさよなら、である。出会えば別れるのである。問う「この座敷から坐のままで30メートル先のロウソクの炎を吹き消せ」中道是空(ちゅうどうは これ くうなり)空是中道(くうとは、これ ちゅうどうなり)色即是空は空即是色へ還(かえ)る【前スレ】坐禅と公案133章 中道是空(ちゅうどうは これ くうなり )https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1600514699/【過去スレ】坐禅と見性第132章水仙の八重咲の花が香りhttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1579270433/坐禅と見性第131章輪に成って肩を組み歌い踊り笑いあうhttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1559127492/坐禅と見性第130章頭を踏み台にして花街から還(かえ)るhttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1543596675/坐禅と見性第129章猛烈な秋雨前線と台風がお迎えhttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1535719580/坐禅と見性第128章第128章さあ月進んで五月晴のダービーだhttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1523782599/l50出典 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/16343822642021/10/16 20:04:2498コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.神も仏も名無しさんSE4sh( ̄ω ̄;)エートォ...2023/07/15 19:37:253.神も仏も名無しさんb7YW3TALKhttps://talk.jp/boards/psy/16897617842023/07/19 19:19:064.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんxnLWbミックスリスト ー目の体操https://www.youtube.com/watch?v=ksfFQcwio2s&list=RDCMUC4-XWI0-3WG7zAPdIM2myLg&start_radio=1&t=19s2023/07/28 00:58:025.神も仏も名無しさんjGiRaモニター見てたら目の体操にならない。2023/07/28 06:12:236.神も仏も名無しさん8qAW7偽物だな、👽2023/07/28 07:40:577.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪lIDau昨夜は どうやったら他人のウソは見破れるのか と問う。言葉は意識の操作だから、肯定のAにでも、否定のBにでも、あるいはAでもないBでみない新たなCである と変化して止む事が無い。その人が何をどう言ったのか、ではなく、その人が何をしたのか それを見てから その人の本質を判断したらいいよ。と、答える。闇が消え つっかえが吹っ切れたのか、顔がパッと開けて白く白く輝き出しました。2023/08/01 23:12:508.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪RfT9n【初心者向け】バイクの基礎を学ぼう!初心者の為のバイク講座!byYSP横浜戸塚https://www.youtube.com/watch?v=Ym4xrEsPThs&list=PLpVwvFX_HC0vPS-RAzcNOtJrcLz2XIQZD2023/08/08 00:25:129.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪RfT9n【古典朗読】鴨長明「方丈記」現代語訳 - 1,44,16https://www.youtube.com/watch?v=f5ZyY0n8z2g2023/08/08 23:00:5810.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪RfT9nミックスリスト - 古典朗読https://www.youtube.com/watch?v=f5ZyY0n8z2g&list=RDLVf5ZyY0n8z2g&start_radio=1&rv=f5ZyY0n8z2g&t=1782023/08/08 23:03:0211.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪fHPNiこれが出来ないと危険!脳が委縮する人の特徴!中野信子 - 8,20https://www.youtube.com/watch?v=dHAAyiX6q9w2023/08/14 20:27:0412.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪m30y8> 片手の拍手はカンゼオンで聞く?両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。 聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。これは臨済(りんざい)禅師が無地の興亜ではなく、修行者に悟らせようと苦心した公案です。白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ)隻手の音声 (せきしゅのおんじょう)両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ2023/08/20 02:48:2214.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪D2YeU5ちゃんねるの会話はバトル形式、馴れ合いを禁じる。ググるシッタカ知障イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い病名:発達障害ASDの症状尊大のインチキキチガイ雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌヤマ談ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!イヌ自白調書:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)>奈良 興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーだったに過ぎず仏法からは門外漢だから、しったかぶる以外に承認欲求を満たすものは一切無い。多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療統失、薬中、精神病院2ヶ月入院、A型作業所:イヌヤマ軍曹麦屁魔女エロ和尚アカベイ偽和尚狗の大王野良は異名同一人物がAAキャラ変の極悪人で寸JT犬山糞雀鬼!オマイはタバコ!百害有って一利無し、外道よ!① 荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除2023/09/25 18:49:5315.神も仏も名無しさん6cUmo糞尿ボットン便所マシーンか🤢2023/11/18 19:20:3016.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪PHJ3R> 無我がわかったら坐禅しなくても良いとは思うんだけどどうなんだろうな。 』修行者、求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。さとれば、さとりが無く、無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものでありませんく、まさに 体得します。その状態を 石、とも 言います。突然 ストーン と、自他が無くなります。これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。この一如に取り組む公案が有ります。両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、と言うもので、これに取り組みました。ぜひ、とも取り組んでいただきたいものです。音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。趙州従しん(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう)両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。>> 理屈っぽいけど、自他一如なら、あなたが叩こうがわたしが叩こうが同じ、わたしが叩きます、パンパンで終了。あとは自他一如、自分から心で隻手の人と一つになる。すると、相手の手を叩く音がきこえる。自他一如や自己の愛情、慈悲心を育てる公案だったとか 』 ありがとうございます。これは理解したり、解釈を咥えたりするものでじゃないので、お怒りを受けるともいますが、字句の解釈に拘泥するものではありません。先にも言いましたが、自他一如を体得する事です。あなたと私で、ぱんぱん。トンチ、になりましたね。片手の人が、です。置き換えて、これでどうだ、と言うわけにはまいりません。聞こえるはずのない、片手の人が叩く拍手の音を聞く、のです。2023/11/18 19:25:1117.神も仏も名無しさん6cUmoボットン糞尿🤢2023/11/18 20:25:5418.神も仏も名無しさんC2xYB必ずこのようであるとは言えないけれど、父は厳しく、母は優しい。だからこそ、わんぱく坊主であったわたしにバランスが保ててきたのだ。ここぞとばかり、啼いて騒げば、愛情確認の温泉、行きたい。それでも温泉までの道のりを最短距離で連れて行ってくれる。わたしに母はすでに亡くなられてしまっている。次女さんには次女さんの失望からの転換、解消の手段が有り、失念して熟睡してしまったお友達に優しい祖母さんが有り、一人は一人ではないな、と展開していく。思いやるには、対象がある。親孝行したい時に、親は無し、と聞くけれど。父や母は夢の中では元気な様子だ。長女さんは、自己が一人ではなく、社会性の中に、自他の関係性において、自己が存在していることに慣れ親しんできているのだろうし、親離れの独立していく過程にあると言う成長の姿なのだ、と思う。2023/12/13 21:31:4319.神も仏も名無しさんC2xYB>> 友達がいなきゃつまんねえよ、どうすりゃ楽しくなるかな、と咄嗟に思いついたんだと思う。私の親孝行・・・自然栽培で辛うじて出来た黒豆や小豆をあげることだろうか お裾分けしたり。長女は自分とはどんな人間か、まだ分かっていない 人の真似して楽しんで学んでいでも私が1番苦手な「人の輪にうまく入り込む」と言うことが出来てい後悔しているのは、長女の担任が話してる途中で割り込んで話したいことを話してしまったことだ失礼なことをしたなと反省している。先生は私が割り込んだ直後咳払いをしていた 話してたのに割り込まれて調子を崩したのかなと思ってガーンΣ( ̄□ ̄)!とした、人は気まずくなると咳払いをする、と信じてしまっているから来年も同じ担任がいい。もっとクラスを良くしていってほしい。1、2、3年とコロコロ担任が変わってきた これは面倒くさい。私が小学生の頃は、3年まで同じ担任で定年で辞め、456年は新任の若い教師だった若いから怒ると激しい先生だったし言葉も直球だったし卒業式の一人一人への言葉も私にとって耳が痛々しい言葉をくれた「もっと喋ってください」とね。最近の学校は頻繁に担任を変えるのが普通なのだろうか。1時過ぎに覚醒してもう眠れないから開き直った。昨日の行動を改めよう。そうすれば、よく眠れるかも知れない、う思った。もう家事に入りたいと思います。それでは!(^^)/ カフェインが効かないほど眠い 』 わたしの消防時代は男の子は必ずのワルガキだった。 それは学術劣等、容姿端麗眉目秀麗から来るものだった。 ノートだけは持って行くが、教科書もエンピツも消しゴムも、持って行かず、二つ机を並べる隣の席の女子に借りるのである。そんな消防6年間だった。 中学、高校普通科は、予備校化しているから、お勉強の出来不出来が支配する時代で、先生方は、東大受験、医学部志望以外は見向きもせず、ただ生活指導の柔道部顧問の体育教師とは、ジェリーとトムと化し追われ、逃げ切るの日々だった。現行犯逮捕以外は、違反とはならず、無罪放免の校風、伝統、しきたりだった。時代が違う、と言えば、その通りである。 眠いは安定座に必ずの副作用だから、眠気を もよおわさない薬を優先すべきで、効き目がある薬は、眠気も又、強いのである。そこで、カフェインを摂取しても、マッチ、ポンプの関係で、弱い火事を小さな水で消火することがいい。2023/12/13 22:52:5320.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪ug3Xq生者必滅(しょうじゃひつめつ)会者定離(えしゃじょうり)こんにちは、さようなら。生死(しょうじ)。問う答えるて対話してきた佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。佛 真理(さとり) を 問う、「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」諸行無常、諸法無我、一切皆空、涅槃寂静である。禅とは禅定(ぜんじょう、梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。静慮こころコロコロ、色即是空は空即是色へ還(かえ)る。さとりとは、真理、法、ダルマである。達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。ビッグバーン以来の一期一会である。すずめはチュンチュンこんにちは、である。道端のタンポポのさよなら、である。出会えば別れるのである。問う「この座敷から坐のままで30メートル先のロウソクの炎を吹き消せ」中道是空(ちゅうどうは これ くうなり)空是中道(くうとは、これ ちゅうどうなり)空とは、分別しないである。空とは、一の如しである。色即是空は空即是色へ還(かえ)る2023/12/20 00:57:4021.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪ug3Xq> 私はどんな生き死にであっても、私が満足して喜んで終えるのが望みだな 』そりゃーまー 丼な詞であっても 不満満足はあるだろうし、ひとり、あなただけに死が有る、と言う事ではないし、生きとし生けるもの全部が生まれ、眼を出し、死んで、枯れて、次世代を残した者は、それで良しとして、消滅を繰り返しているのだけれど、そのおおもとの生命のエネルギーは太陽の熱量が組みこまれているわけで、植物と動物は、もとは同じで、々細胞組織を共有する。死は生が有ってもものだから、生がなければ死も無いのでm、今は生の中なので、今日一日を楽しいものにしていく、と、思い続けているんだよね。2023/12/20 16:47:1439.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪1YrIEこれとそれ二つがあるよね。自分一人が この宇宙に一人だけ存在していると、言葉が不要だ。しゃべる事が無い。書き込んでいるのは、自分のために何かの解kェつには、決して ならない。自分に聞いてみること以外に、手はない。坐るって事は、他に対して質問を発する事は無い。自己が自己に問う、立った師俺だけであって、言語を介在させ七二のだ。2024/03/11 23:57:2946.神も仏も名無しさんOtGf9糖尿病が元の病気で、腎臓も悪くなる事や糖尿病性網膜症吐くナウい書言う、緑内障、歯周病による抜糸、で失明に至る事や、手足の血液循環が悪く、神経麻痺が有ってけがに気が付かず、結果的に壊死し始め、壊死をと、得るために陽射し多頭を切断したり、する。大変な病気だから、危機意識は強い。糖尿病はすい臓や腎臓だけが悪化して行く病気ではなく、神経と血管がやられる病気なので、全身症状としていろいろダウンしていく病気だね。国民病とか言うのに、対策は目立つものが無い。ただ、インスリン注射によるインスリン補充治療は、現在ではほとんど無くなって飲み薬の治療へと移行している。坐る、それに何かが有るのではなく人間の社会的活動の姿、立ち居ふるまいの一つで、それは、行住坐臥ぎょうじゅうざがと表現されている。坐は坐っている姿、住はは立ち姿であり、行とは歩く姿、臥は臥して休んでいる姿で、人間の生まれて以来の日常活動を言い表したものであるけれど、それぞれを修行方法として取り扱うと、行は透析さんの大得意の歩く事であり、土の上にどっかり坐りこんで、天地と一体になるのも、坐だね。坐は瞑想する事の代表格ではあるものの、歩くのも、哲学者が歩いて思索を練るのも有名だし、ふと立ち止まるのも良いし、寝て脱力してた時に回答が飛び出してくる事も有ったりする。ずいぶん前のことになるけど、こんなgふょう中坐臥を コンビニ禅、24時間営業のコンビニ禅、と言い表していた時期が有ったんだよね。2024/03/22 03:56:4647.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪WSZDX眠る事で、ほとんどのことはすべて解決する。人に限らない、脊椎動物であるご先祖の魚も眠る。オヤジは息子を連れて、森へ入っていく。これは食べられる、これは食べられb\ない。イッツオール。生きて行く全てのノウハウ、つまりは知能、と言うものである。この生きて行く能力、知能が有れば、死ぬまでは生きて行けるのである。東大京大に欠如しているものである。イージー。なのである。なのに、あれもこれもと 付け加える。人間が人間であるための能力の原点は、縫い針の発見、発明である。毛皮を縫って身にまとい、夜露をしのぎ、極寒の地でも生きていける。猛暑には脱いで裸一貫。体温調整する。これで、ふるさとアフリカの乾燥化が進んだ工作には向かない栄養価の低い紅い土の東部アフリカを出発して、ついには北極からアルゼンチンへと歩いて行った。日本へは丸太にでもしがみついて渡ってきたのだろうか、それとも、丸太を2本結わえてイカダとして、乗っかって来たのだろうか。くるりと曲がった小さなホネで釣り針も作った。現在では水中獣なのだろうが、ホコやヤス等を作って潜って大型の魚を突いたし、はまべは貝類も取り、岩場ではアワビやサザエも。生きて行く能力、知能を言語化して、情報伝達されて子々孫々、生きてきたからである。寝て起きて食べて、いのちをつないでいく。大事な事は、それだけで必要十分。人はやがて、女性だけになっていくから、次世代が残せなくなるので、絶滅する。男性の持つY染色体が、半分ほどの長さになってる。あと半分無くなれば、X染色t雷2個の女性しかいなくなる。であれば、女性が性転換して、女性から男性になる。それしかない。必然的にそうなる。テイクあeasy今日一日の事は、今日一日で終われり。明日は明日になってみないと、誰にも分からない。風がどの方向から吹いてくるのかは、分からない。下駄を蹴り上げて、天気占いしたほうが、すっきり納得がいく、と言うものだ。Buddhaとは目覚めた者、の意味である。目覚めには眠りが一体だ。眠れば、ウエイクアップ、である。ウエイクアップには、眠りである。故に、眠りはウエイクアップであり、ウエイクアップは、しかして、眠りである。2024/03/28 01:55:4348.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪4IuSu> 世界が死骸や糞尿だけで出来てるなと思うことはあるねぇたしかに そうとも言える。動植物などの有機物は分解されて、また、何かの原材料となることがあるね。でも無機物である石っころも細かく分解されたりして、ミネラル類になって、動植物には必須成分であり、つまりは地球の意構成成分であって、ひとは 地球と言える。人が地球なら、地球は太陽の分かれだから、人は太陽と言える。人が太陽なら、太陽は天の川銀河の分かれだから、人は天の川銀河の若手言える。人が天の川銀河の分かれなら、他の銀河であり、宇宙の始まりに集約されwル。だから、人は宇宙である。なので、人は宇宙塵だ、と発見できる、アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー2024/04/22 17:50:3549.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪FijSwびょうじょうしん これ どう平常心(びょうじょうしん) 是 道(真理(さとり))と、わたしは 確信しますから、師弟とかの上下関係はにがてになっています。わたしは、マブダチ と言う言葉を覚えました。これ一本でやっていこうと思います。あるスローガンをパクれば、生きとし生けるもの、みな まぶだち。2024/05/08 03:23:5950.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪khfM0ググる うつ病と食事 > どんな栄養素と食材をとったらいいの?監修:帝京大学医学部精神神経科学講座 教授 功刀 浩 先生参考文献:功刀 浩、今泉 博文:食事療法はじめの一歩シリーズ国立精神・神経医療研究センターの医師と管理栄養士が教える うつ病の毎日ごはん女子栄養大学出版部 2015うつ病患者さんに望ましい栄養素には、ビタミン(B12や葉酸など)、ミネラル(鉄、亜鉛など)、必須アミノ酸(トリプトファンなど)、脂肪酸[ドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタンエン酸(EPA)]などがあげられます。ここでは、そうした栄養素がとれる食材をご紹介します。ビタミンビタミンD、B1、B2、B6、B12、葉酸などのビタミンの不足は、うつ病の発症や経過に悪影響を及ぼすといわれています。これらのビタミンは野菜やきのこ、レバー、肉、魚介類などの食材で補給できます。ビタミンDきのこ類、魚介類ビタミンB1豚肉(赤身)、ウナギ、玄米、ナッツビタミンB2レバー、ウナギ、納豆、卵ビタミンB6刺身、レバー、鶏肉、納豆、にんにく、バナナビタミンB12貝類、レバー、のり葉酸葉もの野菜、納豆、レバー2024/05/11 18:52:1251.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪khfM0>>50ミネラル鉄や亜鉛などのミネラルも、不足するとうつ病と関連する可能性があるといわれています。ミネラルは、肉や魚、卵などから摂取できます。また、これらの食材と一緒に野菜をとると、野菜に含まれるビタミンAやCが鉄や亜鉛の吸収を促進します。鉄レバー、赤身肉、魚介、海藻、青菜類、納豆亜鉛カキ、ウナギ、牛肉、レバー、大豆製品、貝類アミノ酸トリプトファンやメチオニンといった必須アミノ酸が不足すると、気分が落ち込みがちになります。必須アミノ酸は、肉や魚、卵、大豆、牛乳などに含まれる良質なタンパク質から摂取するとよいでしょう。トリプトファン牛乳、乳製品、肉、魚、ナッツ、大豆製品、卵、バナナメチオニン牛乳、乳製品、肉、魚、ナッツ、大豆製品、卵、野菜(ほうれん草、グリーンピース)チロシン牛乳、大豆製品、魚(カツオ節、しらす干し)、乳製品、肉、卵、アボカド脂肪酸ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタンエン酸(EPA)などの脂肪酸は「n-3系不飽和脂肪酸」といわれ、魚に多く含まれることが知られています。DHA、EPAは脳などの中枢神経系で重要な役割を果たしています。DHA、EPA魚(マグロ、ハマチ、イワシ、ブリ、サバ、サンマ、サケ、ウナギなど)その他ストレスは腸内環境とも関係があり、腸内環境を整えるとストレスが減るといわれています。腸内環境を整える食品・栄養素は、乳酸菌やビフィズス菌、オリゴ糖、食物繊維で、乳酸菌やビフィズス菌はヨーグルトや乳酸菌飲料で、食物繊維は野菜などで摂取できます。また、健康な方はうつ病患者さんに比べて緑茶をのむ頻度が多いという調査結果もある1)ことから、うつ病患者さんは緑茶を飲むとよいでしょう。緑茶にはカテキンやテアニンという成分が含まれており、免疫力を高める効果が報告されています2024/05/11 18:52:5252.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪khfM0江の島トンボロhttps://www.youtube.com/watch?v=GuZGhkrzu102024/05/11 19:09:2453.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪kFoWx(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!! ぴったりだぁ~♪カマンべールチーズで認知症予防ができる可能性 研究成果発表 - 6,06https://www.youtube.com/watch?v=ZLTzH4KTUqo2024/05/18 02:43:0054.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪tg8exわたしの場合で言う問い、サプリメントは向こうかである、という認識です。と言うのは、食品の範疇から一歩も出るものでは無く、しかも、どれだけ吸収しているのかが判然としないものが、サプリメント、なのですから。日本の国民皆保険制度が充実し、しかも、皆保険制度があるために長寿国です。鳥獣国と言うのは、長く生きてる人が多い、と言う事です。餓死する人おも皆無ですし、乳幼児の死亡率も低いのですから、当然に平気寿命も高いわけです。人は生涯、8人以上の子を持ち、大体、ひとり、か、ふたりが、成人し、次世代を残す居て来ました。そう言う生き残り戦略だったのでした。なので、現在の少子化と言われる、ひとり、あるいは、ふたり、の子供がいる家庭が増え、しかも、生涯、何処深謝も増えています。地球4個分の課題消費をこれ以上、つy付けられなくなっていますし、第二豆世界戦争後は有り得ないはずの戦争が頻繁に起こっていることも、人口爆発を背景とする現象なのではないか、とわたしは思ったりします。2千年前の世界人口は、2億人だったそうで、やがて百四kぅ人へと人口爆発している人類は、絶滅種七日、とも思います。初めが有れば、終わりが有り、始めがなければ、終わりが無い。の真理で、人類は猿の仲間たちから分化を重ね、1200万年前にm、枝が寝ざると分かれ、700万年前ぐらいから、ゴリラ、チンパンジー、オランウータンt路分かれ、猿人、元人、ホモサピエンスと分かれてて深化と言うか、変化も重ねました。まさに、ゆく川の流れは絶えずして、元の水にあらず。です。くう空の真理(さとり) そのままの 無常です、。固定したものなど無くて、変化し続けるものです。食べ物は、つまりは、水と炭酸ガスに変化します。滅は必ず、冷めて、平衡します。熱交換が終われば、平衡します、この状態が有情の者たちの解散命令でしょうか。o((=゜ェ^=))o''ワクワク♪未知との遭遇なのですから。v(*'-^*)bぶいっ♪2024/05/22 00:26:0855.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪tg8ex健康に おい!どうした!?って声をかけたから、そいつは 不健康と呼ばれただけで、もとは 健康で、不健康も健康も状態を言うものであって、健康と言ってもいいものだし、不健康と言ってもいいものだ。2024/05/22 02:48:1356.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪IDeLa楚bb剤しているものが』輝いている。と観える。そういう時、観劇、感動する。出会う、と言ってもいいのかなあ。2024/05/23 01:32:1557.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪CZk9Dことばは わたしの為に在るのだろうか。それとも誰かに意思伝達をするためのものであって、わたしには無用のものなのだろうか。ちゃんと歌詞を聞いてるのかよぉー、と最近の歌を聞き理解せよ、と迫る。おめーはちーとも聞いてねーだろ、だから、おめーはダメなんだよぉーと、怒られっぱなしで、始末が悪い。歌手の顔はどれも同じ顔で、男女の区別がはっきりせず受け狙いの無意味な単語の羅列であって、ちっとも響かないんだから、歌の内容がどのようなものなのか聞きようがない。よりそえ、ってこった、とすねてくる。顔は わたしの為に在るのでは無い。誰かがわたしを見て、認識識別するためのものなのだ。だから、化粧もわたしを観る人たちのためのものだろ。なのに、ペディキュアを塗って無い日は、靴下は履いたままで、脱がない。いいかぁ、これは、おまえの為を思って言ってんだぞ。 と、前振りしてくるやたぁー、これ、全部うそだからな、よぉーく覚えておきなって言ってやった、ら、わかってるよ、と見え透いた嘘を返してきた。美容院で髪を染めるんだ、と言ってたが、その支払うお金はどこからどう稼いできたのだろうか。かねがなきゃ、はだんぼうだとなみだした。わたしたちは、スキーなんです。と言う飲み物、アルコホルがある。ウイスキーである。麦を原料としているが、透明の麦焼酎とは違って、なんだか色が付いてて、香りもいい。氷を入れたグラスにb強炭酸レモンで割って、あおる。おつまみの皮付きピーナッツは、バター味ではないから、変な気兼ねが要らない。ことばが戦場のような飛び方をしたり、意味不明でも、理解したりする。手の甲と手の平が くるりと、くるりと、ひるがえり生と死と、してみせたが、そんなことは言うな、聞きたかないとくちをふさいでくる。ことばは、くちを手でふさがれて、もう 無い。2024/05/25 03:42:0658.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪CZk9Dサプリメントは無効化である、食品の範疇から一歩も出るものでは無く、しかも、どれだけ吸収しているか分からないのが、サプリメント。日本では国民皆保険制度が充実し、長寿国です。長寿国と言うのは、他国と比較して長生きの人が多い、と言う事です。餓死する人も皆無ですし、乳幼児の死亡率も低いのですから、当然に平均寿命も高いわけです。人は生涯、8人以上の子を持ち、ひとり、か、ふたりが、成人し、次世代を残して来ました。そう言う生き残り戦略だったのでした。なので、現在の少子化と言われる、ひとりかふたり、の子供がいる家庭が増え、しかも、生涯、独身者も増えています。地球4個分の過剰消費をこれ以上、続けられなくなっていますし、第二次世界戦争後は有り得ないはずの戦争が頻繁に起こっている事も、人口爆発を背景とする現象なのではないか、とわたしは思ったりします。2千年前の世界人口は、2~4億人だったそうで、やがて百億人へと人口爆発している人類は、絶滅種、とも思います。初めが有れば、終わりが有り、始めがなければ、終わりが無い。の真理で、人類は猿の仲間たちから分化を重ね、1200万年前にm、枝が寝ざると分かれ、700万年前ぐらいから、ゴリラ、チンパンジー、オランウータンt路分かれ、猿人、元人、ホモサピエンスと分かれてて深化と言うか、変化も重ねました。まさに、ゆく川の流れは絶えずして、元の水にあらず、と諸行無常を言ってます。くう空の真理(さとり) そのままの 無常です。変化して止まないことが色即是空、なのです。そして、mす行き即是空は空即是色へと還(かえ)る のです。固定したものなど無くて、変化し続けるものです。食べ物は、つまりは、水と炭酸ガスに変化します。滅は必ず、冷めて、平衡します。熱交換が終われば、平衡します、この状態が有情の者たちの解散命令でしょうか。o((=゜ェ^=))o''ワクワク♪未知との遭遇なのですから。v(*'-^*)bぶいっ♪健康に おい!どうした!?って声をかけたから、そいつは 不健康と呼ばれただけで、もとは 健康で、不健康も健康も状態を言うものであって、どちらも健康と言ってもいいものだし、不健康と言っていいものだ。存在が輝いている。と観える。そういう時、感動が爆発するのです。それを佛性ほとけのいのちと出会う、と言ってもいい。2024/05/25 03:46:1259.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪htiPb木、金、土、と三人とそれぞpれに話す。希望と言うか、闇と言うか、わたしも一緒に転んでた。転んでみたのにもうそれぞれの歩く方向に歩く。そうだよな、わたしとあなたは同じ一本道を歩いてるに、歩く速度が違い、もう見えなくなる。だけれども、さきへいっちまったとおもってたのに、ふいに「後から笑い声をあげて腕組んできたりする。同行二人(どうあんふたり)と言うが、この十数人の塊は、これからだってここからあっちへ歩く。2024/05/26 00:03:2060.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪htiPb健康食品サプリメントは無効果で、食品の範疇から一歩も出るものでは無く、しかも、どれだけ吸収しているか分からないのが、サプリメント。日本では国民皆保険制度が充実し、長寿国で、長寿国と言うのは、他国と比較して長生きの人が多い、と言う事で餓死する人も皆無ですし、乳幼児の死亡率も低いのですから、当然に平均寿命も高いわけです。人は生涯、8人以上の子を持ち、ひとり、か、ふたりが、成人し、次世代を残して来ました。そう言う生き残り戦略だったのでした。なので、現在の少子化と言われる、ひとりかふたり、の子供がいる家庭が増え、しかも、生涯、独身者も増えています。地球4個分の過剰消費をこれ以上、続けられなくなっていますし、第二次世界戦争後は有り得ないはずの戦争が頻繁に起こっている事も、人口爆発を背景とする現象なのではないか、とわたしは思ったりします。2千年前の世界人口は、2~4億人だったそうで、やがて百億人へと人口爆発している人類は、絶滅種、とも思います。初めが有れば、終わりが有り、始めがなければ、終わりが無い。の真理で、人類は原始的な猿の仲間から分化を重ね、1200万年前に、メガネざると分かれ、700万年前ぐらいから、ゴリラ、チンパンジー、オランウータンと分かれ、猿人、原人、ホモサピエンスと分かれてて進化と言うか、変化も重ねました。まさに、ゆく川の流れは絶えずして、元の水にあらず、と諸行無常を言ってます。くう空の真理(さとり) そのままの 無常です。変化して止まないことが色即是空、なのです。そして、mす行き即是空は空即是色へと還(かえ)る のです。固定したものなど無くて、変化し続けるものです。食べ物は、つまりは、水と炭酸ガスに変化します。熱は必ず、冷めて、平衡します。熱交換が終われば、平衡します、この状態が有情の者たちの解散命令でしょうか。o((=゜ェ^=))o''ワクワク♪未知との遭遇なのですから。v(*'-^*)bぶいっ♪健康に おい!どうした!?っと声をかけたから、そいつは 不健康と呼ばれただけで、もとは 健康で、不健康も健康も状態を言うものであって、どちらも健康と言ってもいいものだし、不健康と言っていいものだ。存在が輝いている。と観える。そういう時、感動が爆発するのです。それを佛性ほとけのいのちと出会う、と言ってもいい。2024/05/26 00:40:2361.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪qRrQh本来、仏罰と言うものは有り得ない。佛は罰する事は無いからだ。ほとけの意に沿って生きる。ほとけのように在りたいと努力することはできるのだけれども、ほとけに成って、成仏して、日々の暮らしの中で生きていく、と言うのは、わたしは出来ない。むしろ、反している日常なのだでは、ほとけは負い目を負わそうと言うのか。為すべきことをしてjけばいいんだよ、と寄り添うっていてくれるのか。良い事をし、悪い事をしない。これがなんなく日常生活の場で実践できるといいな、夢想するぐらいだ。仏道は顛倒(てんどう)していると世のありようを喝破する。すると私はひっくり返って、歩き、ひっくり返っておしゃべりしているのか。手の甲と手のひらと、同じ手ではあるが、表裏がある。表裏で、一いち、手は一つなのであって、表裏は一の如しではない、一いちなのだ。一の如し、とは、説明であって、一の如しは、一いちなのだ。2024/05/27 17:32:2762.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪qRrQh本来、仏罰と言うものは有り得ない。佛は罰する事が無いからだ。ほとけの意に沿って生きる。仏心である。ほとけのように在りたいと努力することはできるのだけれども、ほとけに成って、成仏して、日々の暮らしの中で生きていく、と言うのは、わたしは出来ない。むしろ、反している日常なのだでは、ほとけは負い目を負わそうとして成仏を言うのか。佛であればこうであろうと為すべきことをしてjけばいいんだよ、と寄り添うっていてくれるのか。良い事をし、悪い事をしない。これがなんなく日常生活の場で実践できるといいな、夢想するぐらいだ。仏道は顛倒(てんどう)していると世のありようを喝破する。すると私はひっくり返って、歩き、ひっくり返っておしゃべりしているのか。手の甲と手のひらと、同じ手ではあるが、表裏がある。表裏で、一いち、手は一つなのであって、表裏は一の如しではない、一いちなのだ。二項対立は無く、二は一の如し、とは、説明であって、一の如しは、一いち なのだ。だが 一は絶対であり、唯一であり、言いきりである。それは変化していく事が無い。ゆく川の流れは絶えずして、しかももとのにあらず、である。修行無我とは、二は一の如しである。一如は佛である。2024/05/27 21:00:2763.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪qRrQh本来、仏罰と言うものは有り得ない。佛は罰する事が無いからだ。ほとけの意に沿って生きる。仏心である。ほとけのように在りたいと努力することはできるのだけれども、ほとけに成って、成仏して、日々の暮らしの中で生きていく、と言うのは、わたしは出来ない。むしろ、反している日常なのだでは、ほとけは負い目を負わそうとして成仏を言うのか。佛であればこうであろうと為すべきことをしてjけばいいんだよ、と寄り添うっていてくれるのか。良い事をし、悪い事をしない。これがなんなく日常生活の場で実践できるといいな、夢想するぐらいだ。仏道は顛倒(てんどう)していると世のありようを喝破する。すると私はひっくり返って、歩き、ひっくり返っておしゃべりしているのか。手の甲と手のひらと、同じ手ではあるが、表裏がある。表裏で、一いち、手は一つなのであって、表裏は一の如しではない、一いちなのだ。二項対立は無く、二は一の如し、とは、説明であって、一の如しは、一いち なのだ。だが 一は絶対であり、唯一であり、言いきりである。固定した過去のみが存在していることを言う。それは変化していく事が無い。ゆく川の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず、諸行無常である。諸行無常とは、二は一の如しである。一如は佛である。如来は佛を言う。佛は、如である。2024/05/27 22:25:3764.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪mLoMZ岩場にて云わば、例えば、ステージフォーのあなたにお任せって患者であっても、治療の選択はするんだ。医療は、患者の為に在るのであって、患者の意向に寄り添うものなのだ。多臓器に転移しているからと言って、幾種類ものがんに対応できないのが実際で、ある部位のためのくすりを飲むと極端に消耗する時、拒否を申し出る。釈迦族の聖者、ガウタマシッダールタさんが言った、天上天下唯我独尊。てんじょうてんげ ゆいがどくそん汝こそ汝の主人公。 他の誰が汝のしゅじんこうでありうるか。わたしが大事である。わたしが産まれ、わたしが死ぬからなのだ。お金がなくてくやしさに泣きはらした眼にも生と死は わたしのもちものである。2024/05/29 00:49:4965.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪mLoMZ父親がある日、歩けて、しゃべられるようになった息子と森の中に分け入った。未知の左右の草や木を手にとって、息子に手ワシ、束路、と言う。これは食べられる、これは食べられ倍。息子はさらに進んで行って、親とは別れて澄んだ。食べる食べられない、毒か毒でないか、を識別できる。これが自立である。そのどこに、しつけが必要なのだろう、不必要である。大正時代、10歳で尋常小学校を卒業したら、大店おおだな へと丁稚奉公へ入っていき、番頭になり、のれん分けで店主になる。そうやって、いま生きていることが明日のわたしを生かそうとしている。2024/05/29 16:35:3466.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪mLoMZ本来、仏罰と言うものは有り得ない。佛は罰する事が無いからだ。では、ほとけは負い目を負わそうとして成仏を言うのか。佛であればこうであろうと為すべきことをしてjけばいいんだよ、と寄り添うっていてくれるのか。良い事をし、悪い事をしない。これがなんなく日常生活の場で実践できるといいな、夢想するぐらいだ。仏道は顛倒(てんどう)していると世のありようを喝破する。手の甲と手のひらと、同じ手ではあるが、表裏がある。表裏で、一いち、手は一つなのであって、表裏は一の如しではない、一いちなのだ。二項対立は無く、二は一の如し、とは、説明であって、一の如しは、一いち なのだ。だが 一は絶対であり、唯一であり、言いきりである。固定した過去のみが存在していることを言う。それは変化していく事が無い。ゆく川の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず、諸行無常である。諸行無常とは、二は一の如しである。一如は佛である。如来は佛を言う。佛は、如である。例えば、ステージフォーのあなたにお任せって患者であっても、治療の選択はするんだ。医療は、患者の為に在るのであって、患者の意向に寄り添うものなのだ。多臓器に転移しているからと言って、幾種類ものがんに対応できないのが実際で、ある部位のためのくすりを飲むと極端に消耗する時、拒否を申し出る。釈迦族の聖者、ガウタマシッダールタさんが言った、天上天下唯我独尊。てんじょうてんげ ゆいがどくそん汝こそ汝の主人公。 他の誰が汝のしゅじんこうでありうるか。わたしが大事である。わたしが産まれ、わたしが死ぬからなのだ。お金がなくてくやしさに泣きはらした眼にも生と死は わたしのもちものである。父親がある日、歩けて、しゃべられるようになった息子と森の中に分け入った。道の左右の草や木を手にとって、息子に手渡し食べてみろ、と言う。これは食べられる、これは食べられる。息子はさらに森を分け入って、親とは別れて自分の小屋を建てて住んだ。食べる食べられない、毒か毒でないか、を識別できる。これが自立である。そのどこに、しつけが必要なのだろう、不必要である。大正時代、10歳で尋常小学校を卒業したら、大店おおだな へと丁稚奉公へ入っていき、番頭になり、のれん分けで店主になる。そうやって、いま生きていることが明日のわたしを生かそうとしている。2024/05/29 17:36:0867.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪Y3KF2水平線。空の青と 海の青が 横一列ではなく、溶け合って 海が空になり、空が海になっている。それを見つめているわたしも青。2024/06/03 23:25:2368.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪RygzRやまおんな 昔話の読み聞かせ集【オーディオブック/日本文学/文章/童話】https://www.youtube.com/watch?v=JBH85osQXOc2024/06/05 15:37:3269.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪zUlndことばは、これをこう呼ぶ、と言ったかkぅ人が有ってのことで、言葉が無くても、それは在るのに、言い表されてこなかった。その次に、言葉で名付けられるとあれもそうだこれもそうだ、と仲間集めが盛んにおこなわれ、大きな集団になると、そこから細分化され、分別する。だから、とどまる事が無い。たとえば、病気とは、病気が有るからたほうくぉ健康と呼ぼうと言うことpになるのであって、依存、と言い出せば、狂依存もあるぞ、と賢く言いたくなるもので、依存のくくりがより一層拡大を重ねる。100人100様なのだから、病気に名前を付くいぇうにも、個人専用の名前をつけなければ、その病気はもはや病気ではなくなるだろう。死なばもろとも、わたしへの悪名どもも道連れにしてやる(笑)2024/06/08 16:49:3670.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪zUlnd名詞は、名付ければ、物質や現象などのぶんべつ、する。2回も分ける、別ける。だから、根石が無いところは、何とも呼びようがなくて、これ、それ、あれ、とか言い合っていることになる。物質からこの名詞を剥ぎ取った世界を極楽ごくらく、とや、地獄じごく、とや、いいはんめるにや。分別ふんべつ しないを空くう と 言う。2024/06/08 18:30:0671.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪6Utak教室で答えがわかっていても、手を挙げなければ、誰にも、分からない。まして、教室の外の砂場にいて、砂遊びをしてる人は、教師も、生徒も、存在すらわからない。だから、当ててもらえるかどうかは分からないのだけれども、まずは 手を挙げないといけない。2024/06/11 01:55:5072.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪20JsN犬は犬で、猫は猫で、バラはバラで、と言う事で、原子と分子の集合体で、解散命令は、動植物には必ず、であり、死を見たものは死を観られるものになり、原子や分子になり、いつかまた、同省区部などのいずれかになる。土に降り積もることがあって、ミミズの集合体になり、モグラが食べたり、いのししが食べたりして、消化分解されて、モグラやイノシシの構成要素となり、水中に流れて有機物になれば、プランクトンに食べらrて、どいう佛プランクトンや植物プランクトンになるかも。ぐーるぐる。そのいずれかに成り得る。死を見る者八氏を観られるものになるわけで、天の川銀河とすぐ近くのあbb泥目だ銀河はやがて、その辺縁部から接触爆発をしマジめてやがて大爆発し、宇宙の微塵となる。だから、わたしは雨中の構成要素であるので、わたしは雨中であり、その猫ちゃんもお隣を浮遊している原子かもしれない。何を持って、ロス、と言うのか、ワケワカメ、である。2024/06/13 19:09:1173.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪7TPA4>>72字、脱字、誤変換、は、クイズと思って推理するのもいいよ、気にしないでね、と言ってくれるEカップのあしながーちゃんもいるのだが、決客、何を言いたいの>?って事になるし、眼が悪くて読み返せないとかの泣き言も有るけども、そのぶん、イケメンだからプラマイで、ま、いいかあ。を訂正犬は犬で、猫は猫で、バラはバラで、と言う事で、原子と分子の集合体で、解散命令は、動植物には必ず、であり、死を見たものは死を観られるものになり、原子や分子になり、いつかまた、動植物、菌類などのいずれかになる次世代となる。土に降り積もることがあって、ミミズの構成要素となって、モグラが食べたり、いのししが食べたりして、消化分解吸収されて、モグラやイノシシの構成要素となり、ゲップになったり糞尿になったりして空中や水中に流れて有機物になれば、プランクトンに食べらrて、動物プランクトンや植物プランクトンにな食べられて循環して、わたしの構成要素にもなる。。ぐーるぐる。そのいずれかに成り得る。コップ一杯の水には、クレオパトラの体内を流れていた水の分子が、200個も入ってる。なので、過去背の偉人賢人はわたしの構成要素ってこったあ。死を見る者八氏を観られるものになるわけで、天の川銀河とすぐ近くのあbb泥目だ銀河はやがて、その辺縁部から接触爆発をしマジめてやがて大爆発し、宇宙の微塵となる。だから、わたしは宇宙の構成要素である宇宙塵なので、わたしが宇宙であり、その猫ちゃんもお隣を浮遊している原子かもしれない。何を持って、ロス、と言うのか、ワケワカメ、である。2024/06/14 00:10:1974.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪mjaky神奈川勉https://www.youtube.com/watch?v=iQNQeFtKClM2024/06/19 20:14:2375.神も仏も名無しさんr61O9いつだったかな、ネルケムホウとか言う禅僧の動画を見たが、結婚して子供が二人居る、と言う。生物学上の勝者は、次世代を残した者である。と、すると、社者であるのだから、ジャイナ教徒かもしれない。教祖はさとって ジナJina(勝利者) となった。だがジャイナ教は戒律にきびしく順守するから、無所有の戒律で、裸行(らぎょう)派は白衣(びゃくえ)派の着衣を無所有の戒律に反するとし、また、裸行ができない女性の出家を認めない。さて、太陽の分かれである地球の深部は溶岩であり、われら生きとし生けるものや無機物であって、太陽の分かれである。エネルギーが次々と伝播していく。なんであれ、変化して止まぬ、のである。2024/06/25 00:41:5976.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪GIUBz1.乳化剤とは?「乳化」とは、水と油のように混じり合わないものを均一に混合する働きを指します。そして、乳化剤とは「乳化」することを目的として使用される薬剤のことです。乳化剤はほぼ界面活性剤と同義で、食品・洗剤・化粧品など幅広い分野で使用されているのです。パン アイスクリーム チョコレート コーヒークリーム コーヒー飲料 ホイップクリーム 魚肉練り製品(ソーセージ・ちくわ・かまぼこなど) ドレッシング 調味料類きません。2.乳化剤の役割・用途乳化剤は役割や用途によって、数種類の食品添加物を使用して作られています。2-1.乳化水と油のように、混じり合わない2つの成分の一方を他方に分散し「乳化」することです。乳化には2種類あります。 水のなかに油が粒子となっている水中油型(O/W型=Oil in Water)…牛乳・乳飲料・アイスクリーム・クリーム類など。2-2.分散微粉末など、粒子の細かい個体を液体に安定して分散する働きです。ココアの粉末を水に均等に分散したココア飲料など。 ココアの粉末を砂糖とともにカカオバター(油脂)均等に分散し固めたチョコレートなど。2-3.湿潤・浸透湿潤(しつじゅん)…水分が多く湿っていることです。 浸透(しんとう)…液体がほかの物体などにしみとおることです。 面張力を低下し、液体を固体の表面に広げぬれやすくします。また、隙間をぬって内部に浸透する働きもあるそうです。2-4.起泡用液体に溶けて泡を生じることを指します。液体を混ぜたときに発生する気泡を維持して、ボリュームを保つ働きです。2-5.消泡液体に泡ができるのを防ぐこと、もしくはできた泡を消すことです。2-5.滑沢なめらかでつやがある状態を指します。原料の粉末の流動性を高め、表面に光沢を与えるとともに、原料が機械に付着するのを防ぐのです。2-5.可溶化水に溶けにくい、または溶けない物質を分散し水に溶けたような状態を指します。一般的な乳化だけでは液体が白濁したままです。可溶化により、溶けない物質が溶けたかのような透明な状態になります。例)香料など。2-6.洗浄汚れをとりのぞいて洗うことです。食品用の乳化剤は洗浄効果は高くありません。石けんや衣類用洗剤、化粧品などに使用されます。2024/07/10 19:10:2077.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪GIUBzいつだったかな、フランスガン、と言うと聞いた渡り鳥が誰もいない広場で、渡りの小休憩をしている姿と出くわすことがあった。りっぱな体格の鳥である。みんなが北の方向へからだも首も頭も向いている。鳴き声一つしないで、一団となって立ち続けている。休んだら、また、一斉に一群となって北を目指すのだろう。荘厳だと言える立ち姿だった。1個の生命は、一群の生命と一致している。北帰行とは、いのちの燃焼体だ。2024/07/10 19:29:1978.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪vsl9oフランスガンは確かに鳥だね。そして恐竜時代の最期の方でが空に飛び出していったものだね。始祖鳥がその一歩、だろうか。長い時間をいのちをつないで、子々孫々、一群の鳥類の一角を占めているのは、ものすごい取捨選択を受けながら、生き抜いてきたいのちのつらなり、だと思う。なので、フランス願の静かに鳴き声も出さずに、飛翔への準備を整えている立ち姿は、神々しかった。圧倒されたと言える。2024/07/11 01:28:5179.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪M4y1D熱せられて上昇した水蒸気は、高空で氷となって、思うくなって、雨となって降り注ぐ。この循環の何処がスタットで、何処がゴール七日、終わる事が無い流れである。2024/07/16 17:30:5280.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪M4y1D足して 2で割って、肩を言組み足をそろえて二人三脚。2024/07/16 17:43:2781.◆JBLfMwCXhYCp2Pjこのスレは生きてたのか2024/07/19 05:15:0282.神も仏も名無しさんe4Rjxボッタンはナルシズムオナニー好きだからな〜🫠2024/07/19 23:01:2283.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪U9Glsしょうろうびょうし。生老病死生は生まれる、育つ、生き続けている。と言う事で、生まれて死ぬまでの時間を言う。老病死は生の側面、説明、あるいは状態、経過、途中、と言う事になる。なので、生まれ出た事は、すぐさまの、老病死である。成長する事は老いる事で、老いれば病が山積し、内科、整形外科、歯科、眼科、皮膚科、指圧師、針球、マッサージ。それと書?゜線が出るから薬局が良い。殺人的にこき使うのが、病院であって、一切が終われば、葬儀社がお任せなさい、と言い寄ってくる。お坊さんは7日ごとに7階やってきて、お布施、お食事、くるまだい、と3本、持って行く。一本をいくらにするか。たとえば、いっぽんを3万円にするとかけるの7で、49万円、死んで3日目には戒名をいただくために、30万から100万ぐらいは持って行く。御テレは葬儀がなければ、倒産するから、値段は言わなウイ。本部に上納金を納められない住職は、加須p句ごと寺を置いd差されるシステムだからだ。生きて医療費、税金のとどこおりない支払いが有り、死んで、お寺さbん業へのおかねを注ぎ込んぬ。生きても死んでも、地獄の住人である。これを極楽へと変換させるのが宗教であって、宗教とは原義に於いて、如何に生きるか、と言う事なのだが、まさに、生きると言うのは難しすぎる。生まれなければこの苦しみを知る事が無かった、のだろうと思うが、それは、生まれて分かる事であって、生まれなきゃなんにもない、ののっぺらぼうだ。死んであの世で会いましょう。と、固く約束をする。2024/07/20 16:53:0184.神も仏も名無しさんNQpXr寂しいナルシズムボッとでとるなー🧟2024/07/20 17:18:5485.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪Bbq6Q手術、放射線治療が、不可。抗がん剤治療から始まったのだが、ここへ来て、その治療も効果的ではなく、治験治療による実験的治療を試そう、と言う事で、それが終了すれば、ターミナル病院ホスピスへの送り込みになるのだと思う。はっきりと余命宣告を受けて、生きててもいいのかしら、と問う。、よくなる、回復する、と言う治療を続ける苦痛の連続に現在を承認を求める人が居るよ。生きる事よりも死ぬことがむしろおだやかなの、と静けさを選びそうになっている。すぐさまに 不同意を伝える。わたしは その人ではなく、同じヴォリュームで、はない。数日前から眼が見えにくく、耳が聞こえにくく、骨転移やら、脳への転移も出てきて、生きる、死ぬが、その人自身であるわたしのものでは無くなり、冷静沈着な科学者である医療従事者が、生殺与奪の権を持つ。生きる事もむずか尉いが、死ぬことも難しい。2024/07/24 21:20:3786.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪Bbq6Q>>85定期的な検査があって、今後の治療方針を決定していこう、と早朝から、午後もいっぱいの時間を使って、検査が終わった、徒か。途中でダウンしたから、点滴を受けたとか。検査だけで、ほとんど死んだも同然のところまで追い込まれる。まもなく治験が始まって、来春は干すピシへ映るのだと言う。2024/07/24 21:28:2387.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪LLcpLわたしは ういいかげんな にんげんだけれどもそれでも頼りにしてる人も居て、それらの人たちとのリアル社会での、やり取りも有って、日常のご機嫌伺やら、久しく連絡がなかったら安否確認をしたりして元気を確かめる。健康寿命は72歳と言うものの、30台で肝硬変になって肝がんへの移行が心配される人もいて、健康に問題を抱えている人たちとのゆるい、ゆるーく結びあっての連絡の交流と言うか、何故だかそんな日常になっててね。ある人は、車が動かなくて、スーパーの駐車場で、JAFの援助を受けて、帰宅は出来たんだけど、車の修理が可能なのかどうか、修理工場へ出しているものの、見積書も届かないので、買い替えになるかもしれないと心配している。ものごとと、おかねは、不可分なので、こまりごとになってしまう。わたしも持ってないけれど。子守ごとと、おかねの問題は、絶望的だね、こういう時は、公的援助が適用されるといいんだけどね。ぐちは無間地獄(むげんじごく)で、言うまい、言うまい、といましめているんだ。外気温は、体温と大差のない温度で、自然環境も弱者を襲い掛かってくる。何もきになる事が怒らない、平穏無事がどれほど貴重なものなのか、しみじみするよね。2024/07/25 15:49:4188.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪LLcpL>> 私は、何か思う時、これは私の思いかどうかを考える、この時点でやめるものが結構ある、言葉にして話しているうちに、私の話ではないことに気づいて意欲を失い辞める話もある、結構そのようなことを意識せずにしてきている 』自分ではどうしようもない、ついそのようにからだgふぁ動いてしまってる、と言う生まれて以来の修正と言うか、期待にそうと言うか、なんにも考えなくても、なにかしら動いてしまってる、jことがある。これは生まれてきた寿女による、と考えるよ。長男、長女は、兄弟姉妹が有れば、自分のことはさて置き、世話を焼くことが、両親も周囲も誰も何も言わないのに、手助けして育つ。例えば、祖父母が要れば祖父母も守備範囲だし、両親には負担をかけまいと行動し、年が下で有れば、兄弟姉妹のほか、兄弟姉妹の友達関係も視野に入れて行動することになる。透析さんの家族での立ち位置が、たぶん、次男、三男、名のではないだろうか、と推測できる。自分のあごを養う、事を持ちオメられて、立派に成人して言ってくれよ、と願う存在だろうな、と。だからと言って私のお節介は、修正が効かないものになってしまってるんだ毛でね(;^ω^)アセアセちなみに わたしは4人兄弟姉妹で、妻は5人兄弟姉妹の長女で、学年は違うし、顔も知らなかったけれど、同じ、小学校、同じ中学校、で、似た環境下で同じような時代の空気を共有していたので、気が合う部分が多いのは、ひとつの無形のたからものだと、思う事が多い。2024/07/25 18:22:0389.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪LLcpL> 私は、みんなという言葉はあまり使わない、皆同じという感覚はあまりない、近寄ってよく見れば見るほど比べる気にもならないほど何もかも違うと思う、同じように見える時はとても遠いのだなと思っている。苦しめば苦しむほどさらに苦しむ私は、生きるも死ぬも勝手にもできると思っている、生きたくて生きていると言えるようにはなったが、随分とうんざりしてきた、身体の調子がとても悪くて苦しんで労働している位が落ち着いているかもしれないなあ 』欧米人は特に何処の国の人なのかがわからず、みんな、同じ人種に見える、区別がつかない。アフリカ人も肌の色の濃淡がある事が解かるぐらいで、同じに見える。ただアジア人は台湾の人、韓国の人、ベトナムの人など、なんとなく判断できると思う。日本人を日本人が俯瞰してみれば、一色(いっしき)に見える。みんな一緒で、みんな、違う。> 私は、生きるも死ぬも勝手にもできると思っている、生きたくて生きていると言えるようにはなったが、随分とうんざりしてきた、身体の調子がとても悪くて苦しんで労働している位が落ち着いているかもしれないなあ 』生きる、死ぬは、生まれなきゃお子云ってこない。実は私は次男坊であった、と聞いちゃ。兄は生まれ出る事が無かった、と聞いた。だから、何時の頃からか、兄を思う事が多い。2024/07/25 22:26:3890.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん~♪JidRy誰もが手を挙げて、発言権を絵rて、それぞれが一斉にしゃべりだす。それは浜辺に打ち寄せる波の波の波がしらである。あなたが松林の海浜を歩くとき、手を挙げた波がしらたちが一斉にしゃべってる。その音は、ザザザー飽かずに繰り返す。そう言う風に波がしらたちのご意見を聞きほれる。以前にもわたしは釣り好きなので、海を観るとすぐに釣り人はいないか、と探してしまう。釣りも会話なんだよね。2024/07/26 22:42:0491.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん~♪7xFbMわたしは何時の頃からか、わたしの為だけのお経として、短いお経の般若心経でさへおぼえきれないから抜き出して 「 色即是空 空即是色 」 (しきそく ぜーくー、 くうそく ぜーしきー) と口ずさみます。たったの8文字なのですが、わたしの お経 なのです。これを誰にも聞こえないぐらいの小声で、ぶつぶつと唱えて、「 いいかあ、おまえは死ぬんだぞぉ 」、とわたしに言ってやります。わたしは微笑んでいるか、苦痛でゆがんだ表情かは、それは分かりませんがわたしは静かに静かにしていようと思っています。船が出発する時、 ヨーソロー と言うそうですから、 わたしも 準備は全て ヨーソロー ですから、さあ 出かけましょう。ヨーソロー!!2024/07/27 20:26:2592.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん~♪oyQyF例えば、わたしの読みでは余命5年前後だろうと考える。わたしは、競馬の趣味があって、本命ば、対抗馬、3着に入りそうな馬数頭を予測する訓練の毎日曜日なのだから、大きくは外さない。アルコールは 国家が管理する合法的麻薬。ユーラシア大陸の国家が税源と2000年以上前から財源にしている。アヘン患者は、死んでで止める。それと同じで、アルコール中毒は、死んで止める。中毒とは意志が無いと言う事。意志でコントロールできない。かわいそうだが、一滴でもダメで、ブランデーチョコは大量飲酒の起爆剤だ。。本みりんを飲む友人も死んだ。隠されていても、家じゅうをくまなく探し出す。アルコールが無いと、人前では声も出せないが、飲むと大きく出る人もいる。セフレの一人がそうなのだ。50歳代ごろには、死ぬよ、と何度も言ってあり、本人も充分に理解している。が、2リットル以上の9%のフルーツ味の例えば、完熟う眼とか、9%を2L以上、毎日だからね。30代と言っても、若くはない。倒れるまでは、強制収容されるまでは、?み続けるのだろうか。だから、なんにも他に病気も無くっても、よみょう20年だよ、言ってある。本人も深くうなづいている。酒が無いと家の中では、置物のように何もしゃべらない。家事は少しする。ご飯は家では食べない。食べたふりをする。理由はファッション業界で働くから、なのだそうだ。すらりとした長い手足は天賦のもので、色が白い、だから7難だって、8難だって、9難だってかくす。外でもアルコールを飲むから、食べない。何度も吐くからだ。胃部にに近い食堂は、胃酸、つまりは塩酸で焼けただれているだろう。それは食道がんで完結する。そして、何度も吐く。最近はよく水を飲むようになった。アルコールの燃焼には、水を消費するから、水分が不足する。それを避けるには、飲水である。まだ血反吐を大量には吐いてないから、知ってる限りでは。余命20」年だ。最大値で、3回目の吐血で、死ぬ。有限のいのちであることは、動植物には必須だ。かさ湯志望だから、声量は豊かだが、最近の歌って裏声みたいにひっくり返って、意味もない歌詞が韻を踏んで、ただくりかえす。2024/07/31 17:37:3693.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん~♪cwb9l> 全然弄っていいと思うよ? どこか不満でも? 』どうでもいいことだよ。ほんとはね。思い込まなければ いいだけのことだからさ。眼は脳が外を じかに把握すyる為の器官で、内側を観る事が無い。なので、ひとは 瞑想する。内観と言えばいいのだろうか。瞑想、坐禅と言えば良いのだろうか。依存症と言えば、軽い表現、指摘になるが、医師で制御できない中毒症状、は、共生的手段でしか解決の方向性は見いだせない。どっぷりとはまってる、沈没しているよ、肝腎かなめの自分を自分が見ていない。肯定と否定は、同じことを言う場合の同時に二つの側面がある。やめろ、と やれは 同じ事実を指摘する。ノーランちゃんのスマホ1か月程度、止めらr照る?半年、一年止められる?ステージ4の手術も放射線治療も出来ず、薬の点滴治療も効果がなく、治験薬治療になって、眼も見えなくなってきたひとにわたしおは古人開設の掲示板に毎日書き込みをする。レスが有れば、よかったなあ、と思う。そんなスマホの使い方がある。もちろん、声が出せる日で、元気が有って、電話で声を聞くことがある。疲れたら、終わる。そしtw、今年のクリスマスとおしょうがつと来年のクリスマスと、そしておしょうがつと、時間空間が。鉛筆書きの般若心経となる。で、なにを言いたいの。と聞かれても、言う事は無い。うつろう時間ばかりがある。2024/08/28 19:35:5494.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん~♪gQq6x単語登録してください。凹 トランクス▼ パンが2個▽~▼~~▽=~●-●~ ブラザー~○-○~~◎-◎~~▲-▲~~△-△~2024/09/02 21:16:2295.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん~♪gQq6x>>94単語登録の件凹 トランクス▼ パンが2個▽~▼~ 紐パン~▽~~●-●~ ブラザーミシン サングラス 椰子の実タヒチアンかっぷ~●_●~~●●~~○-○~ ろうがんきょう~○_○~~○○~~◎-◎~ 強度近眼鏡~◎_◎~~◎◎~~▲-▲~ 父あての手紙~▲_▲~~▲▲~~△-△~~△_△~~△△~2024/09/02 23:00:0896.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん~♪UWgLF約楚気を作って、約束が守れないとき、嘘をついたlた!!憤怒の形相。そして、」そのうそに、決着をつけなければ、収まりが付かなくなり、約束したよな、と詰問してくる。もちろん、わたしは100%の善人ではなく、100%の悪人でではない、白か黒の中間である ??じゃ尉色なのだ。シンデレラである。あっ!死んでれら! >┼○ バタリ女帝様は救済策を提示してくる。つまり、おまえ(わたしのこと)が、悪いんだぞ、と何度も念を押す。約束は択即、なんだが、守れない事だってあるさ。と、言いわけしようとするものの、一切の言いわけは赦されない。足音高く、ドスンドスン、と踏み鳴らしてご帰還だぁ。無茶を言うなよ。なあ。と言ってやりたい、のだが。そうはいかない。翌日、ののしったことで、本人も命って、悪口雑言の数々についてすまなかった、と詫びを入れてくる。わたしは善人だけではなく、悪人だけでもなく、悪い事も良い事もする灰色 ディレッタント である。約楚良くするような状況に 陥らないよう 気をつけよう。白か黒か、 それだけではない。 のだ。灰色もいろいろあって、多種多様なのだ。この灰色が存在する事を』認められるようになってほしい、と願う。2024/09/04 22:14:0997.神も仏も名無しさんzdIhR南無とは、みなみがない。つまりは、北があるよ、ということだ。南北東西といっても、それは地球上のことであって、銀河にも、宇宙にも東西南北というものなどない。では、なぜ、みなみiがない と ひとつだけを取り上げて、南無 というのだ。東西南北 無い。 で正解だ。たとえば、帰依しますって言っても、ほとけなどという物は存在しない、そーれーは 比較対象物つになるからだ。相対などない。天上天下 唯我独尊てんじょうてんげ ゆいがどくそんわれ とは ひとり。その自己拡張が、天の川銀河であって、アンドロメダ銀河であって、なおも拡張する宇宙である。私が宇宙で、宇宙が私。私が歩けば、宇宙が歩くと ずいぶん以前に」言い捨てた。母の納骨の際、読経の僧が言う、おかあさまは ここにある、そこにある、のではなく、 宇宙に遍満していらっしゃいます。わたしは母の分身で、母も宇宙に遍満しているので、ついでにわたしも宇宙に遍満している。なにもかもが とどこおりなく 満ち満ちている。2024/10/13 00:04:5198.神も仏も名無しさん10F1L電源が入っていません、と、いう。電話にも出られない、らしい。明日も電話し、明後日も電話っし、来春も来秋もまた その」次の年も翌々年も。きっと電話をし続ける。もう見えなくなってる、子機負えない、という。聞こえる時もあるから、電話をする。明日も明後日も、来春の梅や桜の季節委で、花が香り身を付けたら収穫もしたい。2024/10/14 22:59:18
【国民民主党】玉木代表 加熱する不倫報道に「家族の心理的負担は極めて大きい」「テレビや週刊誌やネットも見てしまって、その都度傷ついている」ニュース速報+761886.92024/11/21 19:32:34
【埼玉栄高校】涙ぐむ人…高2死亡、窓から身を乗り出して車が横転 深夜グラウンドで 高校が説明会、保護者「ずさんであり得ない」 頭を下げてあいさつし、真面目な生徒が多い学校「いたたまれない」ニュース速報+5521502.62024/11/21 19:32:42
スレッドは来(きた)る者を拒(こば)まず、去る者は追わず、だが荒らしはイラン
会者定離。こんにちは、さようなら。生死(しょうじ)。
問う答えるて対話してきた各章のつらなり、1000章が、次のステップか。
佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。
問う、
「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」
諸行無常、諸法無我、一切皆空、である。
禅定(ぜんじょう、梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。静慮
こころコロコロ、色即是空は空即是色へ還(かえ)る。
さとりとは、真理、法、ダルマである。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。
ビッグバーンは一期一会である。
すずめはチュンチュンこんにちは、である。道端のタンポポのさよなら、である。
出会えば別れるのである。
問う
「この座敷から坐のままで30メートル先のロウソクの炎を吹き消せ」
中道是空(ちゅうどうは これ くうなり)
空是中道(くうとは、これ ちゅうどうなり)
色即是空は空即是色へ還(かえ)る
【前スレ】
坐禅と公案133章 中道是空(ちゅうどうは これ くうなり )
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1600514699/
【過去スレ】
坐禅と見性第132章水仙の八重咲の花が香り
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1579270433/
坐禅と見性第131章輪に成って肩を組み歌い踊り笑いあう
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1559127492/
坐禅と見性第130章頭を踏み台にして花街から還(かえ)る
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1543596675/
坐禅と見性第129章猛烈な秋雨前線と台風がお迎え
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1535719580/
坐禅と見性第128章第128章さあ月進んで五月晴のダービーだ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1523782599/l50
https://talk.jp/boards/psy/1689761784
https://www.youtube.com/watch?v=ksfFQcwio2s&list=RDCMUC4-XWI0-3WG7zAPdIM2myLg&start_radio=1&t=19s
👽
言葉は意識の操作だから、肯定のAにでも、否定のBにでも、あるいはAでもないBでみない新たなCである と変化して止む事が無い。
その人が何をどう言ったのか、ではなく、その人が何をしたのか それを見てから その人の本質を判断したらいいよ。
と、答える。
闇が消え つっかえが吹っ切れたのか、顔がパッと開けて白く白く輝き出しました。
https://www.youtube.com/watch?v=Ym4xrEsPThs&list=PLpVwvFX_HC0vPS-RAzcNOtJrcLz2XIQZD
https://www.youtube.com/watch?v=f5ZyY0n8z2g
https://www.youtube.com/watch?v=f5ZyY0n8z2g&list=RDLVf5ZyY0n8z2g&start_radio=1&rv=f5ZyY0n8z2g&t=178
https://www.youtube.com/watch?v=dHAAyiX6q9w
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。
音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。
その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。
聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。
色とは片手の人が叩く拍手です。
片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。
これは臨済(りんざい)禅師が無地の興亜ではなく、修行者に悟らせようと苦心した公案です。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ)
隻手の音声 (せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ
病名:発達障害ASDの症状尊大のインチキキチガイ雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌヤマ談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!
イヌ自白調書:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる
独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)>奈良 興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーだったに過ぎず仏法からは門外漢だから、しったかぶる以外に承認欲求を満たすものは一切無い。
多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
統失、薬中、精神病院2ヶ月入院、A型作業所:イヌヤマ軍曹麦屁魔女エロ和尚アカベイ偽和尚狗の大王野良は異名同一人物がAAキャラ変の極悪人で寸
JT犬山糞雀鬼!オマイはタバコ!百害有って一利無し、外道よ!
① 荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除
🤢
修行者、求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。さとれば、さとりが無く、無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものでありませんく、まさに 体得します。
その状態を 石、とも 言います。突然 ストーン と、自他が無くなります。
これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。この一如に取り組む公案が有ります。
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、と言うもので、これに取り組みました。
ぜひ、とも取り組んでいただきたいものです。
音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。
その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。
聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。
色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。
趙州従しん(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
>> 理屈っぽいけど、自他一如なら、あなたが叩こうがわたしが叩こうが同じ、わたしが叩きます、パンパンで終了。あとは自他一如、自分から心で隻手の人と一つになる。すると、相手の手を叩く音がきこえる。自他一如や自己の愛情、慈悲心を育てる公案だったとか 』
ありがとうございます。
これは理解したり、解釈を咥えたりするものでじゃないので、お怒りを受けるともいますが、字句の解釈に拘泥するものではありません。
先にも言いましたが、自他一如を体得する事です。
あなたと私で、ぱんぱん。
トンチ、になりましたね。
片手の人が、です。
置き換えて、これでどうだ、と言うわけにはまいりません。
聞こえるはずのない、片手の人が叩く拍手の音を聞く、のです。
🤢
だからこそ、わんぱく坊主であったわたしにバランスが保ててきたのだ。
ここぞとばかり、啼いて騒げば、愛情確認の温泉、行きたい。
それでも温泉までの道のりを最短距離で連れて行ってくれる。
わたしに母はすでに亡くなられてしまっている。
次女さんには次女さんの失望からの転換、解消の手段が有り、失念して熟睡してしまったお友達に優しい祖母さんが有り、一人は一人ではないな、と展開していく。
思いやるには、対象がある。
親孝行したい時に、親は無し、と聞くけれど。
父や母は夢の中では元気な様子だ。
長女さんは、自己が一人ではなく、社会性の中に、自他の関係性において、自己が存在していることに慣れ親しんできているのだろうし、親離れの独立していく過程にあると言う成長の姿なのだ、と思う。
私の親孝行・・・自然栽培で辛うじて出来た黒豆や小豆をあげることだろうか お裾分けしたり。
長女は自分とはどんな人間か、まだ分かっていない 人の真似して楽しんで学んでいでも私が1番苦手な「人の輪にうまく入り込む」と言うことが出来てい
後悔しているのは、長女の担任が話してる途中で割り込んで話したいことを話してしまったことだ
失礼なことをしたなと反省している。先生は私が割り込んだ直後咳払いをしていた 話してたのに割り込まれて調子を崩したのかなと思ってガーンΣ( ̄□ ̄)!とした、人は気まずくなると咳払いをする、と信じてしまっているから
来年も同じ担任がいい。もっとクラスを良くしていってほしい。1、2、3年とコロコロ担任が変わってきた これは面倒くさい。私が小学生の頃は、3年まで同じ担任で定年で辞め、456年は新任の若い教師だった
若いから怒ると激しい先生だったし言葉も直球だったし卒業式の一人一人への言葉も私にとって耳が痛々しい言葉をくれた「もっと喋ってください」とね。最近の学校は頻繁に担任を変えるのが普通なのだろうか。1時過ぎに覚醒してもう眠れないから開き直った。
昨日の行動を改めよう。そうすれば、よく眠れるかも知れない、う思った。もう家事に入りたいと思います。それでは!(^^)/ カフェインが効かないほど眠い 』
わたしの消防時代は男の子は必ずのワルガキだった。 それは学術劣等、容姿端麗眉目秀麗から来るものだった。 ノートだけは持って行くが、教科書もエンピツも消しゴムも、持って行かず、二つ机を並べる隣の席の女子に借りるのである。そんな消防6年間だった。
中学、高校普通科は、予備校化しているから、お勉強の出来不出来が支配する時代で、先生方は、東大受験、医学部志望以外は見向きもせず、ただ生活指導の柔道部顧問の体育教師とは、ジェリーとトムと化し追われ、逃げ切るの日々だった。
現行犯逮捕以外は、違反とはならず、無罪放免の校風、伝統、しきたりだった。時代が違う、と言えば、その通りである。
眠いは安定座に必ずの副作用だから、眠気を もよおわさない薬を優先すべきで、効き目がある薬は、眠気も又、強いのである。そこで、カフェインを摂取しても、マッチ、ポンプの関係で、弱い火事を小さな水で消火することがいい。
こんにちは、さようなら。生死(しょうじ)。
問う答えるて対話してきた
佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。
佛 真理(さとり) を 問う、
「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」
諸行無常、諸法無我、一切皆空、涅槃寂静である。
禅とは
禅定(ぜんじょう、梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。静慮
こころコロコロ、色即是空は空即是色へ還(かえ)る。
さとりとは、真理、法、ダルマである。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。
ビッグバーン以来の一期一会である。
すずめはチュンチュンこんにちは、である。
道端のタンポポのさよなら、である。
出会えば別れるのである。
問う
「この座敷から坐のままで30メートル先のロウソクの炎を吹き消せ」
中道是空(ちゅうどうは これ くうなり)
空是中道(くうとは、これ ちゅうどうなり)
空とは、分別しないである。
空とは、一の如しである。
色即是空は空即是色へ還(かえ)る
そりゃーまー 丼な詞であっても 不満満足はあるだろうし、ひとり、あなただけに死が有る、と言う事ではないし、生きとし生けるもの全部が生まれ、眼を出し、死んで、枯れて、次世代を残した者は、それで良しとして、消滅を繰り返しているのだけれど、そのおおもとの生命のエネルギーは太陽の熱量が組みこまれているわけで、植物と動物は、もとは同じで、々細胞組織を共有する。
死は生が有ってもものだから、生がなければ死も無いのでm、今は生の中なので、今日一日を楽しいものにしていく、と、思い続けているんだよね。
これとそれ
二つがあるよね。
自分一人が この宇宙に一人だけ存在していると、言葉が不要だ。
しゃべる事が無い。
書き込んでいるのは、自分のために何かの解kェつには、決して ならない。
自分に聞いてみること以外に、手はない。
坐るって事は、他に対して質問を発する事は無い。
自己が自己に問う、立った師俺だけであって、言語を介在させ七二のだ。
大変な病気だから、危機意識は強い。
糖尿病はすい臓や腎臓だけが悪化して行く病気ではなく、神経と血管がやられる病気なので、全身症状としていろいろダウンしていく病気だね。
国民病とか言うのに、対策は目立つものが無い。
ただ、インスリン注射によるインスリン補充治療は、現在ではほとんど無くなって飲み薬の治療へと移行している。
坐る、それに何かが有るのではなく人間の社会的活動の姿、立ち居ふるまいの一つで、それは、行住坐臥ぎょうじゅうざがと表現されている。
坐は坐っている姿、住はは立ち姿であり、行とは歩く姿、臥は臥して休んでいる姿で、人間の生まれて以来の日常活動を言い表したものであるけれど、それぞれを修行方法として取り扱うと、行は透析さんの大得意の歩く事であり、土の上にどっかり坐りこんで、天地と一体になるのも、坐だね。
坐は瞑想する事の代表格ではあるものの、歩くのも、哲学者が歩いて思索を練るのも有名だし、ふと立ち止まるのも良いし、寝て脱力してた時に回答が飛び出してくる事も有ったりする。
ずいぶん前のことになるけど、こんなgふょう中坐臥を コンビニ禅、24時間営業のコンビニ禅、と言い表していた時期が有ったんだよね。
人に限らない、脊椎動物であるご先祖の魚も眠る。
オヤジは息子を連れて、森へ入っていく。これは食べられる、これは食べられb\ない。イッツオール。
生きて行く全てのノウハウ、つまりは知能、と言うものである。
この生きて行く能力、知能が有れば、死ぬまでは生きて行けるのである。東大京大に欠如しているものである。イージー。なのである。
なのに、あれもこれもと 付け加える。
人間が人間であるための能力の原点は、縫い針の発見、発明である。
毛皮を縫って身にまとい、夜露をしのぎ、極寒の地でも生きていける。猛暑には脱いで裸一貫。体温調整する。
これで、ふるさとアフリカの乾燥化が進んだ工作には向かない栄養価の低い紅い土の東部アフリカを出発して、ついには北極からアルゼンチンへと歩いて行った。
日本へは丸太にでもしがみついて渡ってきたのだろうか、それとも、丸太を2本結わえてイカダとして、乗っかって来たのだろうか。
くるりと曲がった小さなホネで釣り針も作った。
現在では水中獣なのだろうが、ホコやヤス等を作って潜って大型の魚を突いたし、はまべは貝類も取り、岩場ではアワビやサザエも。
生きて行く能力、知能を言語化して、情報伝達されて子々孫々、生きてきたからである。
寝て起きて食べて、いのちをつないでいく。
大事な事は、それだけで必要十分。
人はやがて、女性だけになっていくから、次世代が残せなくなるので、絶滅する。
男性の持つY染色体が、半分ほどの長さになってる。
あと半分無くなれば、X染色t雷2個の女性しかいなくなる。
であれば、女性が性転換して、女性から男性になる。それしかない。必然的にそうなる。テイクあeasy
今日一日の事は、今日一日で終われり。明日は明日になってみないと、誰にも分からない。風がどの方向から吹いてくるのかは、分からない。
下駄を蹴り上げて、天気占いしたほうが、すっきり納得がいく、と言うものだ。
Buddhaとは目覚めた者、の意味である。目覚めには眠りが一体だ。
眠れば、ウエイクアップ、である。
ウエイクアップには、眠りである。
故に、眠りはウエイクアップであり、ウエイクアップは、しかして、眠りである。
たしかに そうとも言える。動植物などの有機物は分解されて、また、何かの原材料となることがあるね。でも無機物である石っころも細かく分解されたりして、ミネラル類になって、動植物には必須成分であり、つまりは地球の意構成成分であって、ひとは 地球と言える。人が地球なら、地球は太陽の分かれだから、人は太陽と言える。
人が太陽なら、太陽は天の川銀河の分かれだから、人は天の川銀河の若手言える。人が天の川銀河の分かれなら、他の銀河であり、宇宙の始まりに集約されwル。だから、人は宇宙である。なので、人は宇宙塵だ、と発見できる、アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー
平常心(びょうじょうしん) 是 道(真理(さとり))
と、わたしは 確信しますから、師弟とかの上下関係はにがてになっています。
わたしは、マブダチ と言う言葉を覚えました。
これ一本でやっていこうと思います。
あるスローガンをパクれば、
生きとし生けるもの、みな まぶだち。
うつ病と食事 > どんな栄養素と食材をとったらいいの?監修:帝京大学医学部精神神経科学講座 教授 功刀 浩 先生
参考文献:功刀 浩、今泉 博文:食事療法はじめの一歩シリーズ
国立精神・神経医療研究センターの医師と管理栄養士が教える うつ病の毎日ごはん
女子栄養大学出版部 2015
うつ病患者さんに望ましい栄養素には、ビタミン(B12や葉酸など)、ミネラル(鉄、亜鉛など)、必須アミノ酸(トリプトファンなど)、脂肪酸[ドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタンエン酸(EPA)]などがあげられます。ここでは、そうした栄養素がとれる食材をご紹介します。
ビタミン
ビタミンD、B1、B2、B6、B12、葉酸などのビタミンの不足は、うつ病の発症や経過に悪影響を及ぼすといわれています。これらのビタミンは野菜やきのこ、レバー、肉、魚介類などの食材で補給できます。
ビタミンDきのこ類、魚介類
ビタミンB1豚肉(赤身)、ウナギ、玄米、ナッツ
ビタミンB2レバー、ウナギ、納豆、卵
ビタミンB6刺身、レバー、鶏肉、納豆、にんにく、バナナ
ビタミンB12貝類、レバー、のり
葉酸葉もの野菜、納豆、レバー
ミネラル
鉄や亜鉛などのミネラルも、不足するとうつ病と関連する可能性があるといわれています。ミネラルは、肉や魚、卵などから摂取できます。また、これらの食材と一緒に野菜をとると、野菜に含まれるビタミンAやCが鉄や亜鉛の吸収を促進します。
鉄レバー、赤身肉、魚介、海藻、青菜類、納豆
亜鉛カキ、ウナギ、牛肉、レバー、大豆製品、貝類
アミノ酸
トリプトファンやメチオニンといった必須アミノ酸が不足すると、気分が落ち込みがちになります。必須アミノ酸は、肉や魚、卵、大豆、牛乳などに含まれる良質なタンパク質から摂取するとよいでしょう。
トリプトファン牛乳、乳製品、肉、魚、ナッツ、大豆製品、卵、バナナ
メチオニン牛乳、乳製品、肉、魚、ナッツ、大豆製品、卵、野菜(ほうれん草、グリーンピース)
チロシン牛乳、大豆製品、魚(カツオ節、しらす干し)、乳製品、肉、卵、アボカド
脂肪酸
ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタンエン酸(EPA)などの脂肪酸は「n-3系不飽和脂肪酸」といわれ、魚に多く含まれることが知られています。DHA、EPAは脳などの中枢神経系で重要な役割を果たしています。
DHA、EPA魚(マグロ、ハマチ、イワシ、ブリ、サバ、サンマ、サケ、ウナギなど)
その他
ストレスは腸内環境とも関係があり、腸内環境を整えるとストレスが減るといわれています。腸内環境を整える食品・栄養素は、乳酸菌やビフィズス菌、オリゴ糖、食物繊維で、乳酸菌やビフィズス菌はヨーグルトや乳酸菌飲料で、食物繊維は野菜などで摂取できます。
また、健康な方はうつ病患者さんに比べて緑茶をのむ頻度が多いという調査結果もある1)ことから、うつ病患者さんは緑茶を飲むとよいでしょう。緑茶にはカテキンやテアニンという成分が含まれており、免疫力を高める効果が報告されています
https://www.youtube.com/watch?v=GuZGhkrzu10
カマンべールチーズで認知症予防ができる可能性 研究成果発表 - 6,06
https://www.youtube.com/watch?v=ZLTzH4KTUqo
と言うのは、食品の範疇から一歩も出るものでは無く、しかも、どれだけ吸収しているのかが判然としないものが、サプリメント、なのですから。
日本の国民皆保険制度が充実し、しかも、皆保険制度があるために長寿国です。
鳥獣国と言うのは、長く生きてる人が多い、と言う事です。
餓死する人おも皆無ですし、乳幼児の死亡率も低いのですから、当然に平気寿命も高いわけです。
人は生涯、8人以上の子を持ち、大体、ひとり、か、ふたりが、成人し、次世代を残す居て来ました。
そう言う生き残り戦略だったのでした。
なので、現在の少子化と言われる、ひとり、あるいは、ふたり、の子供がいる家庭が増え、しかも、生涯、何処深謝も増えています。
地球4個分の課題消費をこれ以上、つy付けられなくなっていますし、第二豆世界戦争後は有り得ないはずの戦争が頻繁に起こっていることも、人口爆発を背景とする現象なのではないか、とわたしは思ったりします。
2千年前の世界人口は、2億人だったそうで、やがて百四kぅ人へと人口爆発している人類は、絶滅種七日、とも思います。
初めが有れば、終わりが有り、始めがなければ、終わりが無い。の真理で、人類は猿の仲間たちから分化を重ね、1200万年前にm、枝が寝ざると分かれ、700万年前ぐらいから、ゴリラ、チンパンジー、オランウータンt路分かれ、猿人、元人、ホモサピエンスと分かれてて深化と言うか、変化も重ねました。
まさに、ゆく川の流れは絶えずして、元の水にあらず。です。
くう空の真理(さとり) そのままの 無常です、。固定したものなど無くて、変化し続けるものです。
食べ物は、つまりは、水と炭酸ガスに変化します。
滅は必ず、冷めて、平衡します。
熱交換が終われば、平衡します、この状態が有情の者たちの解散命令でしょうか。o((=゜ェ^=))o''ワクワク♪未知との遭遇なのですから。v(*'-^*)bぶいっ♪
それとも誰かに意思伝達をするためのものであって、わたしには無用のものなのだろうか。
ちゃんと歌詞を聞いてるのかよぉー、と最近の歌を聞き理解せよ、と迫る。
おめーはちーとも聞いてねーだろ、だから、おめーはダメなんだよぉー
と、怒られっぱなしで、始末が悪い。
歌手の顔はどれも同じ顔で、男女の区別がはっきりせず受け狙いの無意味な単語の羅列であって、ちっとも響かないんだから、歌の内容がどのようなものなのか聞きようがない。
よりそえ、ってこった、とすねてくる。
顔は わたしの為に在るのでは無い。
誰かがわたしを見て、認識識別するためのものなのだ。
だから、化粧もわたしを観る人たちのためのものだろ。
なのに、ペディキュアを塗って無い日は、靴下は履いたままで、脱がない。
いいかぁ、これは、おまえの為を思って言ってんだぞ。 と、前振りしてくるやたぁー、これ、全部うそだからな、よぉーく覚えておきなって言ってやった、ら、わかってるよ、と見え透いた嘘を返してきた。
美容院で髪を染めるんだ、と言ってたが、その支払うお金はどこからどう稼いできたのだろうか。かねがなきゃ、はだんぼうだとなみだした。
わたしたちは、スキーなんです。と言う飲み物、アルコホルがある。ウイスキーである。麦を原料としているが、透明の麦焼酎とは違って、なんだか色が付いてて、香りもいい。
氷を入れたグラスにb強炭酸レモンで割って、あおる。
おつまみの皮付きピーナッツは、バター味ではないから、変な気兼ねが要らない。
ことばが戦場のような飛び方をしたり、意味不明でも、理解したりする。
手の甲と手の平が くるりと、くるりと、ひるがえり生と死と、してみせたが、そんなことは言うな、聞きたかないとくちをふさいでくる。
ことばは、くちを手でふさがれて、もう 無い。
日本では国民皆保険制度が充実し、長寿国です。
長寿国と言うのは、他国と比較して長生きの人が多い、と言う事です。
餓死する人も皆無ですし、乳幼児の死亡率も低い
のですから、当然に平均寿命も高いわけです。
人は生涯、8人以上の子を持ち、ひとり、か、ふたりが、成人し、次世代を残して来ました。
そう言う生き残り戦略だったのでした。なので、現在の少子化と言われる、ひとりかふたり、の子供がいる家庭が増え、しかも、生涯、独身者も増えています。
地球4個分の過剰消費をこれ以上、続けられなくなっていますし、第二次世界戦争後は有り得ないはずの戦争が頻繁に起こっている事も、人口爆発を背景とする現象なのではないか、とわたしは思ったりします。
2千年前の世界人口は、2~4億人だったそうで、やがて百億人へと人口爆発している人類は、絶滅種、とも思います。
初めが有れば、終わりが有り、始めがなければ、終わりが無い。の真理で、人類は猿の仲間たちから分化を重ね、1200万年前にm、枝が寝ざると分かれ、700万年前ぐらいから、ゴリラ、チンパンジー、オランウータンt路分かれ、猿人、元人、ホモサピエンスと分かれてて深化と言うか、変化も重ねました。
まさに、ゆく川の流れは絶えずして、元の水にあらず、と諸行無常を言ってます。
くう空の真理(さとり) そのままの 無常です。
変化して止まないことが色即是空、なのです。
そして、mす行き即是空は空即是色へと還(かえ)る のです。
固定したものなど無くて、変化し続けるものです。
食べ物は、つまりは、水と炭酸ガスに変化します。滅は必ず、冷めて、平衡します。
熱交換が終われば、平衡します、この状態が有情の者たちの解散命令でしょうか。o((=゜ェ^=))o''ワクワク♪未知との遭遇なのですから。v(*'-^*)bぶいっ♪
健康に おい!どうした!?って声をかけたから、そいつは 不健康と呼ばれただけで、もとは 健康で、不健康も健康も状態を言うものであって、どちらも健康と言ってもいいものだし、不健康と言っていいものだ。
存在が輝いている。と観える。そういう時、感動が爆発するのです。
それを佛性ほとけのいのちと出会う、と言ってもいい。
希望と言うか、闇と言うか、わたしも一緒に転んでた。
転んでみたのにもうそれぞれの歩く方向に歩く。
そうだよな、わたしとあなたは同じ一本道を歩いてるに、歩く速度が違い、もう見えなくなる。
だけれども、さきへいっちまったとおもってたのに、ふいに「後から笑い声をあげて腕組んできたりする。
同行二人(どうあんふたり)と言うが、この十数人の塊は、これからだってここからあっちへ歩く。
日本では国民皆保険制度が充実し、長寿国で、長寿国と言うのは、他国と比較して長生きの人が多い、と言う事で餓死する人も皆無ですし、乳幼児の死亡率も低い
のですから、当然に平均寿命も高いわけです。
人は生涯、8人以上の子を持ち、ひとり、か、ふたりが、成人し、次世代を残して来ました。
そう言う生き残り戦略だったのでした。なので、現在の少子化と言われる、ひとりかふたり、の子供がいる家庭が増え、しかも、生涯、独身者も増えています。
地球4個分の過剰消費をこれ以上、続けられなくなっていますし、第二次世界戦争後は有り得ないはずの戦争が頻繁に起こっている事も、人口爆発を背景とする現象なのではないか、とわたしは思ったりします。
2千年前の世界人口は、2~4億人だったそうで、やがて百億人へと人口爆発している人類は、絶滅種、とも思います。
初めが有れば、終わりが有り、始めがなければ、終わりが無い。の真理で、人類は原始的な猿の仲間から分化を重ね、1200万年前に、メガネざると分かれ、700万年前ぐらいから、ゴリラ、チンパンジー、オランウータンと分かれ、猿人、原人、ホモサピエンスと分かれてて進化と言うか、変化も重ねました。
まさに、ゆく川の流れは絶えずして、元の水にあらず、と諸行無常を言ってます。
くう空の真理(さとり) そのままの 無常です。
変化して止まないことが色即是空、なのです。
そして、mす行き即是空は空即是色へと還(かえ)る のです。
固定したものなど無くて、変化し続けるものです。
食べ物は、つまりは、水と炭酸ガスに変化します。熱は必ず、冷めて、平衡します。
健康に おい!どうした!?っと声をかけたから、そいつは 不健康と呼ばれただけで、もとは 健康で、不健康も健康も状態を言うものであって、どちらも健康と言ってもいいものだし、不健康と言っていいものだ。
存在が輝いている。と観える。そういう時、感動が爆発するのです。
それを佛性ほとけのいのちと出会う、と言ってもいい。
佛は罰する事は無いからだ。
ほとけの意に沿って生きる。
ほとけのように在りたいと努力することはできるのだけれども、ほとけに成って、成仏して、日々の暮らしの中で生きていく、と言うのは、わたしは出来ない。
むしろ、反している日常なのだ
では、ほとけは負い目を負わそうと言うのか。
為すべきことをしてjけばいいんだよ、と寄り添うっていてくれるのか。
良い事をし、悪い事をしない。
これがなんなく日常生活の場で実践できるといいな、夢想するぐらいだ。
仏道は顛倒(てんどう)していると世のありようを喝破する。
すると私はひっくり返って、歩き、ひっくり返っておしゃべりしているのか。
手の甲と手のひらと、同じ手ではあるが、表裏がある。
表裏で、一いち、手は一つなのであって、表裏は一の如しではない、一いちなのだ。
一の如し、とは、説明であって、一の如しは、一いちなのだ。
佛は罰する事が無いからだ。
ほとけの意に沿って生きる。仏心である。
ほとけのように在りたいと努力することはできるのだけれども、ほとけに成って、成仏して、日々の暮らしの中で生きていく、と言うのは、わたしは出来ない。
では、ほとけは負い目を負わそうとして成仏を言うのか。
佛であればこうであろうと為すべきことをしてjけばいいんだよ、と寄り添うっていてくれるのか。
これがなんなく日常生活の場で実践できるといいな、夢想するぐらいだ。
すると私はひっくり返って、歩き、ひっくり返っておしゃべりしているのか。
表裏で、一いち、手は一つなのであって、表裏は一の如しではない、一いちなのだ。
二項対立は無く、二は一の如し、とは、説明であって、一の如しは、一いち なのだ。
だが 一は絶対であり、唯一であり、言いきりである。
それは変化していく事が無い。
ゆく川の流れは絶えずして、しかももとのにあらず、である。
修行無我とは、二は一の如しである。
一如は佛である。
佛は罰する事が無いからだ。
ほとけの意に沿って生きる。仏心である。
では、ほとけは負い目を負わそうとして成仏を言うのか。
佛であればこうであろうと為すべきことをしてjけばいいんだよ、と寄り添うっていてくれるのか。
二項対立は無く、二は一の如し、とは、説明であって、一の如しは、一いち なのだ。
だが 一は絶対であり、唯一であり、言いきりである。固定した過去のみが存在していることを言う。
それは変化していく事が無い。
ゆく川の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず、諸行無常である。
諸行無常とは、二は一の如しである。
一如は佛である。
如来は佛を言う。
佛は、如である。
医療は、患者の為に在るのであって、患者の意向に寄り添うものなのだ。
多臓器に転移しているからと言って、幾種類ものがんに対応できないのが実際で、ある部位のためのくすりを飲むと極端に消耗する時、拒否を申し出る。
釈迦族の聖者、ガウタマシッダールタさんが言った、
天上天下唯我独尊。
てんじょうてんげ ゆいがどくそん
汝こそ汝の主人公。 他の誰が汝のしゅじんこうでありうるか。
わたしが大事である。わたしが産まれ、わたしが死ぬからなのだ。
お金がなくてくやしさに泣きはらした眼にも生と死は わたしのもちものである。
未知の左右の草や木を手にとって、息子に手ワシ、束路、と言う。
これは食べられる、これは食べられ倍。
息子はさらに進んで行って、親とは別れて澄んだ。
食べる食べられない、毒か毒でないか、を識別できる。
これが自立である。
そのどこに、しつけが必要なのだろう、不必要である。
大正時代、10歳で尋常小学校を卒業したら、大店おおだな へと丁稚奉公へ入っていき、番頭になり、のれん分けで店主になる。
そうやって、いま生きていることが明日のわたしを生かそうとしている。
良い事をし、悪い事をしない。これがなんなく日常生活の場で実践できるといいな、夢想するぐらいだ。
手の甲と手のひらと、同じ手ではあるが、表裏がある。表裏で、一いち、手は一つなのであって、表裏は一の如しではない、一いちなのだ。
二項対立は無く、二は一の如し、とは、説明であって、一の如しは、一いち なのだ。だが 一は絶対であり、唯一であり、言いきりである。固定した過去のみが存在していることを言う。それは変化していく事が無い。
ゆく川の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず、諸行無常である。諸行無常とは、二は一の如しである。一如は佛である。如来は佛を言う。佛は、如である。
例えば、ステージフォーのあなたにお任せって患者であっても、治療の選択はするんだ。
医療は、患者の為に在るのであって、患者の意向に寄り添うものなのだ。多臓器に転移しているからと言って、幾種類ものがんに対応できないのが実際で、ある部位のためのくすりを飲むと極端に消耗する時、拒否を申し出る。
釈迦族の聖者、ガウタマシッダールタさんが言った、天上天下唯我独尊。てんじょうてんげ ゆいがどくそん
汝こそ汝の主人公。 他の誰が汝のしゅじんこうでありうるか。
わたしが大事である。わたしが産まれ、わたしが死ぬからなのだ。お金がなくてくやしさに泣きはらした眼にも生と死は わたしのもちものである。
父親がある日、歩けて、しゃべられるようになった息子と森の中に分け入った。道の左右の草や木を手にとって、息子に手渡し食べてみろ、と言う。これは食べられる、これは食べられる。
息子はさらに森を分け入って、親とは別れて自分の小屋を建てて住んだ。
食べる食べられない、毒か毒でないか、を識別できる。これが自立である。そのどこに、しつけが必要なのだろう、不必要である。
大正時代、10歳で尋常小学校を卒業したら、大店おおだな へと丁稚奉公へ入っていき、番頭になり、のれん分けで店主になる。そうやって、いま生きていることが明日のわたしを生かそうとしている。
空の青と 海の青が 横一列ではなく、溶け合って 海が空になり、空が海になっている。それを見つめているわたしも青。
https://www.youtube.com/watch?v=JBH85osQXOc
その次に、言葉で名付けられるとあれもそうだこれもそうだ、と仲間集めが盛んにおこなわれ、大きな集団になると、そこから細分化され、分別する。
だから、とどまる事が無い。
たとえば、病気とは、病気が有るからたほうくぉ健康と呼ぼうと言うことpになるのであって、
依存、と言い出せば、狂依存もあるぞ、と賢く言いたくなるもので、依存のくくりがより一層拡大を重ねる。
100人100様なのだから、病気に名前を付くいぇうにも、個人専用の名前をつけなければ、その病気はもはや病気ではなくなるだろう。
死なばもろとも、わたしへの悪名どもも道連れにしてやる(笑)
だから、根石が無いところは、何とも呼びようがなくて、これ、それ、あれ、とか言い合っていることになる。
物質からこの名詞を剥ぎ取った世界を極楽ごくらく、とや、地獄じごく、とや、いいはんめるにや。分別ふんべつ しないを空くう と 言う。
だから、当ててもらえるかどうかは分からないのだけれども、まずは 手を挙げないといけない。
犬は犬で、猫は猫で、バラはバラで、と言う事で、原子と分子の集合体で、解散命令は、動植物には必ず、であり、死を見たものは死を観られるものになり、原子や分子になり、いつかまた、同省区部などのいずれかになる。
土に降り積もることがあって、ミミズの集合体になり、モグラが食べたり、いのししが食べたりして、消化分解されて、モグラやイノシシの構成要素となり、水中に流れて有機物になれば、プランクトンに食べらrて、どいう佛プランクトンや植物プランクトンになるかも。
ぐーるぐる。
そのいずれかに成り得る。
死を見る者八氏を観られるものになるわけで、天の川銀河とすぐ近くのあbb泥目だ銀河はやがて、その辺縁部から接触爆発をしマジめてやがて大爆発し、宇宙の微塵となる。
だから、わたしは雨中の構成要素であるので、わたしは雨中であり、その猫ちゃんもお隣を浮遊している原子かもしれない。
何を持って、ロス、と言うのか、ワケワカメ、である。
字、脱字、誤変換、は、クイズと思って推理するのもいいよ、気にしないでね、と言ってくれるEカップのあしながーちゃんもいるのだが、決客、何を言いたいの>?って事になるし、眼が悪くて読み返せないとかの泣き言も有るけども、そのぶん、イケメンだからプラマイで、ま、いいかあ。を訂正
犬は犬で、猫は猫で、バラはバラで、と言う事で、原子と分子の集合体で、解散命令は、動植物には必ず、であり、死を見たものは死を観られるものになり、原子や分子になり、いつかまた、動植物、菌類などのいずれかになる次世代となる。
土に降り積もることがあって、ミミズの構成要素となって、モグラが食べたり、いのししが食べたりして、消化分解吸収されて、モグラやイノシシの構成要素となり、ゲップになったり糞尿になったりして空中や水中に流れて有機物になれば、プランクトンに食べらrて、動物プランクトンや植物プランクトンにな食べられて循環して、わたしの構成要素にもなる。。
ぐーるぐる。
そのいずれかに成り得る。
コップ一杯の水には、クレオパトラの体内を流れていた水の分子が、200個も入ってる。
なので、過去背の偉人賢人はわたしの構成要素ってこったあ。
死を見る者八氏を観られるものになるわけで、天の川銀河とすぐ近くのあbb泥目だ銀河はやがて、その辺縁部から接触爆発をしマジめてやがて大爆発し、宇宙の微塵となる。
だから、わたしは宇宙の構成要素である宇宙塵なので、わたしが宇宙であり、その猫ちゃんもお隣を浮遊している原子かもしれない。
何を持って、ロス、と言うのか、ワケワカメ、である。
https://www.youtube.com/watch?v=iQNQeFtKClM
生物学上の勝者は、次世代を残した者である。
と、すると、社者であるのだから、ジャイナ教徒かもしれない。教祖はさとって ジナJina(勝利者) となった。
だがジャイナ教は戒律にきびしく順守するから、無所有の戒律で、裸行(らぎょう)派は白衣(びゃくえ)派の着衣を無所有の戒律に反するとし、また、裸行ができない女性の出家を認めない。
さて、太陽の分かれである地球の深部は溶岩であり、われら生きとし生けるものや無機物であって、太陽の分かれである。
エネルギーが次々と伝播していく。
なんであれ、変化して止まぬ、のである。
「乳化」とは、水と油のように混じり合わないものを均一に混合する働きを指します。そして、乳化剤とは「乳化」することを目的として使用される薬剤のことです。
乳化剤はほぼ界面活性剤と同義で、食品・洗剤・化粧品など幅広い分野で使用されているのです。
パン アイスクリーム チョコレート コーヒークリーム コーヒー飲料 ホイップクリーム 魚肉練り製品(ソーセージ・ちくわ・かまぼこなど) ドレッシング 調味料類きません。
2.乳化剤の役割・用途
乳化剤は役割や用途によって、数種類の食品添加物を使用して作られています。
2-1.乳化
水と油のように、混じり合わない2つの成分の一方を他方に分散し「乳化」することです。乳化には2種類あります。 水のなかに油が粒子となっている水中油型(O/W型=Oil in Water)…牛乳・乳飲料・アイスクリーム・クリーム類など。
2-2.分散
微粉末など、粒子の細かい個体を液体に安定して分散する働きです。
ココアの粉末を水に均等に分散したココア飲料など。 ココアの粉末を砂糖とともにカカオバター(油脂)均等に分散し固めたチョコレートなど。
2-3.湿潤・浸透
湿潤(しつじゅん)…水分が多く湿っていることです。 浸透(しんとう)…液体がほかの物体などにしみとおることです。 面張力を低下し、液体を固体の表面に広げぬれやすくします。また、隙間をぬって内部に浸透する働きもあるそうです。
2-4.起泡用
液体に溶けて泡を生じることを指します。液体を混ぜたときに発生する気泡を維持して、ボリュームを保つ働きです。
2-5.消泡
液体に泡ができるのを防ぐこと、もしくはできた泡を消すことです。
2-5.滑沢
なめらかでつやがある状態を指します。原料の粉末の流動性を高め、表面に光沢を与えるとともに、原料が機械に付着するのを防ぐのです。
2-5.可溶化
水に溶けにくい、または溶けない物質を分散し水に溶けたような状態を指します。一般的な乳化だけでは液体が白濁したままです。可溶化により、溶けない物質が溶けたかのような透明な状態になります。例)香料など。
2-6.洗浄
汚れをとりのぞいて洗うことです。食品用の乳化剤は洗浄効果は高くありません。石けんや衣類用洗剤、化粧品などに使用されます。
りっぱな体格の鳥である。
みんなが北の方向へからだも首も頭も向いている。
鳴き声一つしないで、一団となって立ち続けている。
休んだら、また、一斉に一群となって北を目指すのだろう。
荘厳だと言える立ち姿だった。
1個の生命は、一群の生命と一致している。
北帰行とは、いのちの燃焼体だ。
長い時間をいのちをつないで、子々孫々、一群の鳥類の一角を占めているのは、ものすごい取捨選択を受けながら、生き抜いてきたいのちのつらなり、だと思う。
なので、フランス願の静かに鳴き声も出さずに、飛翔への準備を整えている立ち姿は、神々しかった。
圧倒されたと言える。
この循環の何処がスタットで、何処がゴール七日、終わる事が無い流れである。
🫠
生老病死
生は
生まれる、育つ、生き続けている。
と言う事で、生まれて死ぬまでの時間を言う。
老病死は生の側面、説明、あるいは状態、経過、途中、と言う事になる。
なので、生まれ出た事は、すぐさまの、老病死である。
成長する事は老いる事で、老いれば病が山積し、内科、整形外科、歯科、眼科、皮膚科、指圧師、針球、マッサージ。
それと書?゜線が出るから薬局が良い。
殺人的にこき使うのが、病院であって、一切が終われば、葬儀社がお任せなさい、と言い寄ってくる。
お坊さんは7日ごとに7階やってきて、
お布施、お食事、くるまだい、と3本、持って行く。
一本をいくらにするか。
たとえば、いっぽんを3万円にするとかけるの7で、49万円、
死んで3日目には戒名をいただくために、30万から100万ぐらいは持って行く。
御テレは葬儀がなければ、倒産するから、値段は言わなウイ。
本部に上納金を納められない住職は、加須p句ごと寺を置いd差されるシステムだからだ。
生きて医療費、税金のとどこおりない支払いが有り、死んで、お寺さbん業へのおかねを注ぎ込んぬ。
生きても死んでも、地獄の住人である。
これを極楽へと変換させるのが宗教であって、
宗教とは原義に於いて、如何に生きるか、と言う事なのだが、
まさに、生きると言うのは難しすぎる。
生まれなければこの苦しみを知る事が無かった、のだろうと思うが、それは、生まれて分かる事であって、生まれなきゃなんにもない、ののっぺらぼうだ。
死んであの世で会いましょう。と、固く約束をする。
🧟
抗がん剤治療から始まったのだが、ここへ来て、その治療も効果的ではなく、治験治療による実験的治療を試そう、と言う事で、それが終了すれば、ターミナル病院ホスピスへの送り込みになるのだと思う。
はっきりと余命宣告を受けて、生きててもいいのかしら、と問う。、
よくなる、回復する、と言う治療を続ける苦痛の連続に
現在を承認を求める人が居るよ。
生きる事よりも死ぬことがむしろおだやかなの、と静けさを選びそうになっている。
すぐさまに 不同意を伝える。
わたしは その人ではなく、同じヴォリュームで、はない。
数日前から眼が見えにくく、耳が聞こえにくく、骨転移やら、脳への転移も出てきて、生きる、死ぬが、その人自身であるわたしのものでは無くなり、冷静沈着な科学者である医療従事者が、生殺与奪の権を持つ。
生きる事もむずか尉いが、死ぬことも難しい。
定期的な検査があって、今後の治療方針を決定していこう、と早朝から、午後もいっぱいの時間を使って、検査が終わった、徒か。
途中でダウンしたから、点滴を受けたとか。
検査だけで、ほとんど死んだも同然のところまで追い込まれる。
まもなく治験が始まって、来春は干すピシへ映るのだと言う。
わたしは ういいかげんな にんげんだけれどもそれでも頼りにしてる人も居て、それらの人たちとのリアル社会での、やり取りも有って、日常のご機嫌伺やら、久しく連絡がなかったら安否確認をしたりして元気を確かめる。
健康寿命は72歳と言うものの、30台で肝硬変になって肝がんへの移行が心配される人もいて、健康に問題を抱えている人たちとのゆるい、ゆるーく結びあっての連絡の交流と言うか、何故だかそんな日常になっててね。
ある人は、車が動かなくて、スーパーの駐車場で、JAFの援助を受けて、帰宅は出来たんだけど、車の修理が可能なのかどうか、修理工場へ出しているものの、見積書も届かないので、買い替えになるかもしれないと心配している。
ものごとと、おかねは、不可分なので、こまりごとになってしまう。
わたしも持ってないけれど。
子守ごとと、おかねの問題は、絶望的だね、こういう時は、公的援助が適用されるといいんだけどね。
ぐちは無間地獄(むげんじごく)で、言うまい、言うまい、といましめているんだ。
外気温は、体温と大差のない温度で、自然環境も弱者を襲い掛かってくる。
何もきになる事が怒らない、平穏無事がどれほど貴重なものなのか、しみじみするよね。
自分ではどうしようもない、ついそのようにからだgふぁ動いてしまってる、と言う生まれて以来の修正と言うか、期待にそうと言うか、なんにも考えなくても、なにかしら動いてしまってる、jことがある。
これは生まれてきた寿女による、と考えるよ。
長男、長女は、兄弟姉妹が有れば、自分のことはさて置き、世話を焼くことが、両親も周囲も誰も何も言わないのに、手助けして育つ。
例えば、祖父母が要れば祖父母も守備範囲だし、両親には負担をかけまいと行動し、年が下で有れば、兄弟姉妹のほか、兄弟姉妹の友達関係も視野に入れて行動することになる。
透析さんの家族での立ち位置が、たぶん、次男、三男、名のではないだろうか、と推測できる。
自分のあごを養う、事を持ちオメられて、立派に成人して言ってくれよ、と願う存在だろうな、と。
だからと言って私のお節介は、修正が効かないものになってしまってるんだ毛でね(;^ω^)アセアセ
ちなみに わたしは4人兄弟姉妹で、妻は5人兄弟姉妹の長女で、学年は違うし、顔も知らなかったけれど、同じ、小学校、同じ中学校、で、似た環境下で同じような時代の空気を共有していたので、気が合う部分が多いのは、ひとつの無形のたからものだと、思う事が多い。
苦しめば苦しむほどさらに苦しむ
私は、生きるも死ぬも勝手にもできると思っている、生きたくて生きていると言えるようにはなったが、随分とうんざりしてきた、身体の調子がとても悪くて苦しんで労働している位が落ち着いているかもしれないなあ 』
欧米人は特に何処の国の人なのかがわからず、みんな、同じ人種に見える、区別がつかない。アフリカ人も肌の色の濃淡がある事が解かるぐらいで、同じに見える。
ただアジア人は台湾の人、韓国の人、ベトナムの人など、なんとなく判断できると思う。
日本人を日本人が俯瞰してみれば、一色(いっしき)に見える。
みんな一緒で、みんな、違う。
> 私は、生きるも死ぬも勝手にもできると思っている、
生きたくて生きていると言えるようにはなったが、随分とうんざりしてきた、
身体の調子がとても悪くて苦しんで労働している位が落ち着いているかもしれないなあ 』
生きる、死ぬは、生まれなきゃお子云ってこない。
実は私は次男坊であった、と聞いちゃ。
兄は生まれ出る事が無かった、と聞いた。
だから、何時の頃からか、兄を思う事が多い。
それは浜辺に打ち寄せる波の波の波がしらである。
あなたが松林の海浜を歩くとき、手を挙げた波がしらたちが一斉にしゃべってる。
その音は、ザザザー
飽かずに繰り返す。
そう言う風に波がしらたちのご意見を聞きほれる。以前にもわたしは釣り好きなので、海を観るとすぐに釣り人はいないか、と探してしまう。
釣りも会話なんだよね。
たったの8文字なのですが、わたしの お経 なのです。
これを誰にも聞こえないぐらいの小声で、ぶつぶつと唱えて、「 いいかあ、おまえは死ぬんだぞぉ 」、とわたしに言ってやります。
わたしは微笑んでいるか、苦痛でゆがんだ表情かは、それは分かりませんがわたしは静かに静かにしていようと思っています。
船が出発する時、 ヨーソロー と言うそうですから、 わたしも 準備は全て ヨーソロー ですから、さあ 出かけましょう。ヨーソロー!!
わたしは、競馬の趣味があって、本命ば、対抗馬、3着に入りそうな馬数頭を予測する訓練の毎日曜日なのだから、大きくは外さない。
アルコールは 国家が管理する合法的麻薬。
ユーラシア大陸の国家が税源と2000年以上前から財源にしている。
アヘン患者は、死んでで止める。
それと同じで、アルコール中毒は、死んで止める。
中毒とは意志が無いと言う事。
意志でコントロールできない。
かわいそうだが、一滴でもダメで、ブランデーチョコは大量飲酒の起爆剤だ。。
本みりんを飲む友人も死んだ。
隠されていても、家じゅうをくまなく探し出す。
アルコールが無いと、人前では声も出せないが、飲むと大きく出る人もいる。
セフレの一人がそうなのだ。
50歳代ごろには、死ぬよ、と何度も言ってあり、本人も充分に理解している。
が、2リットル以上の9%のフルーツ味の例えば、完熟う眼とか、
9%を2L以上、毎日だからね。
30代と言っても、若くはない。
倒れるまでは、強制収容されるまでは、?み続けるのだろうか。
だから、なんにも他に病気も無くっても、よみょう20年だよ、言ってある。本人も深くうなづいている。
酒が無いと家の中では、置物のように何もしゃべらない。
家事は少しする。
ご飯は家では食べない。
食べたふりをする。
理由はファッション業界で働くから、なのだそうだ。
すらりとした長い手足は天賦のもので、色が白い、だから7難だって、8難だって、9難だってかくす。
外でもアルコールを飲むから、食べない。何度も吐くからだ。胃部にに近い食堂は、胃酸、つまりは塩酸で焼けただれているだろう。それは食道がんで完結する。そして、何度も吐く。
最近はよく水を飲むようになった。アルコールの燃焼には、水を消費するから、水分が不足する。
それを避けるには、飲水である。
まだ血反吐を大量には吐いてないから、知ってる限りでは。余命20」年だ。最大値で、
3回目の吐血で、死ぬ。
有限のいのちであることは、動植物には必須だ。
かさ湯志望だから、声量は豊かだが、最近の歌って裏声みたいにひっくり返って、意味もない歌詞が韻を踏んで、ただくりかえす。
どうでもいいことだよ。
ほんとはね。思い込まなければ いいだけのことだからさ。
眼は脳が外を じかに把握すyる為の器官で、内側を観る事が無い。
なので、ひとは 瞑想する。
内観と言えばいいのだろうか。瞑想、坐禅と言えば良いのだろうか。
依存症と言えば、軽い表現、指摘になるが、医師で制御できない中毒症状、は、共生的手段でしか解決の方向性は見いだせない。
どっぷりとはまってる、沈没しているよ、肝腎かなめの自分を自分が見ていない。
肯定と否定は、同じことを言う場合の同時に二つの側面がある。
やめろ、と やれは 同じ事実を指摘する。
ノーランちゃんのスマホ1か月程度、止めらr照る?
半年、一年止められる?
ステージ4の手術も放射線治療も出来ず、薬の点滴治療も効果がなく、治験薬治療になって、眼も見えなくなってきたひとにわたしおは古人開設の掲示板に毎日書き込みをする。
レスが有れば、よかったなあ、と思う。
そんなスマホの使い方がある。
もちろん、声が出せる日で、元気が有って、電話で声を聞くことがある。
疲れたら、終わる。
そしtw、今年のクリスマスとおしょうがつと来年のクリスマスと、そしておしょうがつと、時間空間が。鉛筆書きの般若心経となる。
で、なにを言いたいの。と聞かれても、言う事は無い。うつろう時間ばかりがある。
凹 トランクス
▼ パンが2個
▽
~▼~
~▽=
~●-●~ ブラザー
~○-○~
~◎-◎~
~▲-▲~
~△-△~
単語登録の件
凹 トランクス
▼ パンが2個
▽
~▼~ 紐パン
~▽~
~●-●~ ブラザーミシン サングラス 椰子の実タヒチアンかっぷ
~●_●~
~●●~
~○-○~ ろうがんきょう
~○_○~
~○○~
~◎-◎~ 強度近眼鏡
~◎_◎~
~◎◎~
~▲-▲~ 父あての手紙
~▲_▲~
~▲▲~
~△-△~
~△_△~
~△△~
そして、」そのうそに、決着をつけなければ、収まりが付かなくなり、約束したよな、と詰問してくる。
もちろん、わたしは100%の善人ではなく、100%の悪人でではない、
白か黒の中間である ??じゃ尉色なのだ。
シンデレラである。
あっ!死んでれら! >┼○ バタリ
女帝様は救済策を提示してくる。
つまり、おまえ(わたしのこと)が、悪いんだぞ、と何度も念を押す。
約束は択即、なんだが、守れない事だってあるさ。と、言いわけしようとするものの、一切の言いわけは赦されない。
足音高く、ドスンドスン、と踏み鳴らしてご帰還だぁ。
無茶を言うなよ。なあ。と言ってやりたい、のだが。
そうはいかない。
翌日、ののしったことで、本人も命って、悪口雑言の数々についてすまなかった、と詫びを入れてくる。
わたしは善人だけではなく、悪人だけでもなく、悪い事も良い事もする灰色 ディレッタント である。
約楚良くするような状況に 陥らないよう 気をつけよう。
白か黒か、 それだけではない。 のだ。灰色もいろいろあって、多種多様なのだ。
この灰色が存在する事を』認められるようになってほしい、と願う。
つまりは、北があるよ、ということだ。
南北東西といっても、それは地球上のことであって、銀河にも、宇宙にも東西南北というものなどない。
では、なぜ、みなみiがない と ひとつだけを取り上げて、南無 というのだ。
東西南北 無い。 で正解だ。
たとえば、帰依しますって言っても、ほとけなどという物は存在しない、そーれーは 比較対象物つになるからだ。
相対などない。
天上天下 唯我独尊
てんじょうてんげ ゆいがどくそん
われ とは ひとり。
その自己拡張が、天の川銀河であって、アンドロメダ銀河であって、なおも拡張する宇宙である。
私が宇宙で、宇宙が私。
私が歩けば、宇宙が歩くと ずいぶん以前に」言い捨てた。
母の納骨の際、読経の僧が言う、おかあさまは ここにある、そこにある、のではなく、 宇宙に遍満していらっしゃいます。
わたしは母の分身で、母も宇宙に遍満しているので、ついでにわたしも宇宙に遍満している。
なにもかもが とどこおりなく 満ち満ちている。