坐禅と公案134章 行住坐臥 是空アーカイブ最終更新 2025/08/09 13:461.神も仏も名無しさんe8lOXsbYこのスレの1章は、南予さんが建てたスレッドである。スレッドは来(きた)る者を拒(こば)まず、去る者は追わず、だが荒らしはイラン会者定離。こんにちは、さようなら。生死(しょうじ)。問う答えるて対話してきた各章のつらなり、1000章が、次のステップか。佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。問う、「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」諸行無常、諸法無我、一切皆空、である。禅定(ぜんじょう、梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。静慮こころコロコロ、色即是空は空即是色へ還(かえ)る。さとりとは、真理、法、ダルマである。達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。ビッグバーンは一期一会である。すずめはチュンチュンこんにちは、である。道端のタンポポのさよなら、である。出会えば別れるのである。問う「この座敷から坐のままで30メートル先のロウソクの炎を吹き消せ」中道是空(ちゅうどうは これ くうなり)空是中道(くうとは、これ ちゅうどうなり)色即是空は空即是色へ還(かえ)る【前スレ】坐禅と公案133章 中道是空(ちゅうどうは これ くうなり )https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1600514699/【過去スレ】坐禅と見性第132章水仙の八重咲の花が香りhttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1579270433/坐禅と見性第131章輪に成って肩を組み歌い踊り笑いあうhttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1559127492/坐禅と見性第130章頭を踏み台にして花街から還(かえ)るhttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1543596675/坐禅と見性第129章猛烈な秋雨前線と台風がお迎えhttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1535719580/坐禅と見性第128章第128章さあ月進んで五月晴のダービーだhttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1523782599/l50出典 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/16343822642021/10/16 20:04:241000すべて|最新の50件2.神も仏も名無しさんSE4sh( ̄ω ̄;)エートォ...2023/07/15 19:37:253.神も仏も名無しさんb7YW3TALKhttps://talk.jp/boards/psy/16897617842023/07/19 19:19:064.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんxnLWbミックスリスト ー目の体操https://www.youtube.com/watch?v=ksfFQcwio2s&list=RDCMUC4-XWI0-3WG7zAPdIM2myLg&start_radio=1&t=19s2023/07/28 00:58:025.神も仏も名無しさんjGiRaモニター見てたら目の体操にならない。2023/07/28 06:12:236.神も仏も名無しさん8qAW7偽物だな、👽2023/07/28 07:40:577.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪lIDau昨夜は どうやったら他人のウソは見破れるのか と問う。言葉は意識の操作だから、肯定のAにでも、否定のBにでも、あるいはAでもないBでみない新たなCである と変化して止む事が無い。その人が何をどう言ったのか、ではなく、その人が何をしたのか それを見てから その人の本質を判断したらいいよ。と、答える。闇が消え つっかえが吹っ切れたのか、顔がパッと開けて白く白く輝き出しました。2023/08/01 23:12:508.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪RfT9n【初心者向け】バイクの基礎を学ぼう!初心者の為のバイク講座!byYSP横浜戸塚https://www.youtube.com/watch?v=Ym4xrEsPThs&list=PLpVwvFX_HC0vPS-RAzcNOtJrcLz2XIQZD2023/08/08 00:25:129.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪RfT9n【古典朗読】鴨長明「方丈記」現代語訳 - 1,44,16https://www.youtube.com/watch?v=f5ZyY0n8z2g2023/08/08 23:00:5810.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪RfT9nミックスリスト - 古典朗読https://www.youtube.com/watch?v=f5ZyY0n8z2g&list=RDLVf5ZyY0n8z2g&start_radio=1&rv=f5ZyY0n8z2g&t=1782023/08/08 23:03:0211.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪fHPNiこれが出来ないと危険!脳が委縮する人の特徴!中野信子 - 8,20https://www.youtube.com/watch?v=dHAAyiX6q9w2023/08/14 20:27:0412.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪m30y8> 片手の拍手はカンゼオンで聞く?両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。 聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。これは臨済(りんざい)禅師が無地の興亜ではなく、修行者に悟らせようと苦心した公案です。白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ)隻手の音声 (せきしゅのおんじょう)両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ2023/08/20 02:48:2214.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪D2YeU5ちゃんねるの会話はバトル形式、馴れ合いを禁じる。ググるシッタカ知障イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い病名:発達障害ASDの症状尊大のインチキキチガイ雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌヤマ談ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!イヌ自白調書:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)>奈良 興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーだったに過ぎず仏法からは門外漢だから、しったかぶる以外に承認欲求を満たすものは一切無い。多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療統失、薬中、精神病院2ヶ月入院、A型作業所:イヌヤマ軍曹麦屁魔女エロ和尚アカベイ偽和尚狗の大王野良は異名同一人物がAAキャラ変の極悪人で寸JT犬山糞雀鬼!オマイはタバコ!百害有って一利無し、外道よ!① 荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除2023/09/25 18:49:5315.神も仏も名無しさん6cUmo糞尿ボットン便所マシーンか🤢2023/11/18 19:20:3016.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪PHJ3R> 無我がわかったら坐禅しなくても良いとは思うんだけどどうなんだろうな。 』修行者、求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。さとれば、さとりが無く、無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものでありませんく、まさに 体得します。その状態を 石、とも 言います。突然 ストーン と、自他が無くなります。これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。この一如に取り組む公案が有ります。両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、と言うもので、これに取り組みました。ぜひ、とも取り組んでいただきたいものです。音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。趙州従しん(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう)両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。>> 理屈っぽいけど、自他一如なら、あなたが叩こうがわたしが叩こうが同じ、わたしが叩きます、パンパンで終了。あとは自他一如、自分から心で隻手の人と一つになる。すると、相手の手を叩く音がきこえる。自他一如や自己の愛情、慈悲心を育てる公案だったとか 』 ありがとうございます。これは理解したり、解釈を咥えたりするものでじゃないので、お怒りを受けるともいますが、字句の解釈に拘泥するものではありません。先にも言いましたが、自他一如を体得する事です。あなたと私で、ぱんぱん。トンチ、になりましたね。片手の人が、です。置き換えて、これでどうだ、と言うわけにはまいりません。聞こえるはずのない、片手の人が叩く拍手の音を聞く、のです。2023/11/18 19:25:1117.神も仏も名無しさん6cUmoボットン糞尿🤢2023/11/18 20:25:5418.神も仏も名無しさんC2xYB必ずこのようであるとは言えないけれど、父は厳しく、母は優しい。だからこそ、わんぱく坊主であったわたしにバランスが保ててきたのだ。ここぞとばかり、啼いて騒げば、愛情確認の温泉、行きたい。それでも温泉までの道のりを最短距離で連れて行ってくれる。わたしに母はすでに亡くなられてしまっている。次女さんには次女さんの失望からの転換、解消の手段が有り、失念して熟睡してしまったお友達に優しい祖母さんが有り、一人は一人ではないな、と展開していく。思いやるには、対象がある。親孝行したい時に、親は無し、と聞くけれど。父や母は夢の中では元気な様子だ。長女さんは、自己が一人ではなく、社会性の中に、自他の関係性において、自己が存在していることに慣れ親しんできているのだろうし、親離れの独立していく過程にあると言う成長の姿なのだ、と思う。2023/12/13 21:31:4319.神も仏も名無しさんC2xYB>> 友達がいなきゃつまんねえよ、どうすりゃ楽しくなるかな、と咄嗟に思いついたんだと思う。私の親孝行・・・自然栽培で辛うじて出来た黒豆や小豆をあげることだろうか お裾分けしたり。長女は自分とはどんな人間か、まだ分かっていない 人の真似して楽しんで学んでいでも私が1番苦手な「人の輪にうまく入り込む」と言うことが出来てい後悔しているのは、長女の担任が話してる途中で割り込んで話したいことを話してしまったことだ失礼なことをしたなと反省している。先生は私が割り込んだ直後咳払いをしていた 話してたのに割り込まれて調子を崩したのかなと思ってガーンΣ( ̄□ ̄)!とした、人は気まずくなると咳払いをする、と信じてしまっているから来年も同じ担任がいい。もっとクラスを良くしていってほしい。1、2、3年とコロコロ担任が変わってきた これは面倒くさい。私が小学生の頃は、3年まで同じ担任で定年で辞め、456年は新任の若い教師だった若いから怒ると激しい先生だったし言葉も直球だったし卒業式の一人一人への言葉も私にとって耳が痛々しい言葉をくれた「もっと喋ってください」とね。最近の学校は頻繁に担任を変えるのが普通なのだろうか。1時過ぎに覚醒してもう眠れないから開き直った。昨日の行動を改めよう。そうすれば、よく眠れるかも知れない、う思った。もう家事に入りたいと思います。それでは!(^^)/ カフェインが効かないほど眠い 』 わたしの消防時代は男の子は必ずのワルガキだった。 それは学術劣等、容姿端麗眉目秀麗から来るものだった。 ノートだけは持って行くが、教科書もエンピツも消しゴムも、持って行かず、二つ机を並べる隣の席の女子に借りるのである。そんな消防6年間だった。 中学、高校普通科は、予備校化しているから、お勉強の出来不出来が支配する時代で、先生方は、東大受験、医学部志望以外は見向きもせず、ただ生活指導の柔道部顧問の体育教師とは、ジェリーとトムと化し追われ、逃げ切るの日々だった。現行犯逮捕以外は、違反とはならず、無罪放免の校風、伝統、しきたりだった。時代が違う、と言えば、その通りである。 眠いは安定座に必ずの副作用だから、眠気を もよおわさない薬を優先すべきで、効き目がある薬は、眠気も又、強いのである。そこで、カフェインを摂取しても、マッチ、ポンプの関係で、弱い火事を小さな水で消火することがいい。2023/12/13 22:52:5320.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪ug3Xq生者必滅(しょうじゃひつめつ)会者定離(えしゃじょうり)こんにちは、さようなら。生死(しょうじ)。問う答えるて対話してきた佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。佛 真理(さとり) を 問う、「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」諸行無常、諸法無我、一切皆空、涅槃寂静である。禅とは禅定(ぜんじょう、梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。静慮こころコロコロ、色即是空は空即是色へ還(かえ)る。さとりとは、真理、法、ダルマである。達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。ビッグバーン以来の一期一会である。すずめはチュンチュンこんにちは、である。道端のタンポポのさよなら、である。出会えば別れるのである。問う「この座敷から坐のままで30メートル先のロウソクの炎を吹き消せ」中道是空(ちゅうどうは これ くうなり)空是中道(くうとは、これ ちゅうどうなり)空とは、分別しないである。空とは、一の如しである。色即是空は空即是色へ還(かえ)る2023/12/20 00:57:4021.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪ug3Xq> 私はどんな生き死にであっても、私が満足して喜んで終えるのが望みだな 』そりゃーまー 丼な詞であっても 不満満足はあるだろうし、ひとり、あなただけに死が有る、と言う事ではないし、生きとし生けるもの全部が生まれ、眼を出し、死んで、枯れて、次世代を残した者は、それで良しとして、消滅を繰り返しているのだけれど、そのおおもとの生命のエネルギーは太陽の熱量が組みこまれているわけで、植物と動物は、もとは同じで、々細胞組織を共有する。死は生が有ってもものだから、生がなければ死も無いのでm、今は生の中なので、今日一日を楽しいものにしていく、と、思い続けているんだよね。2023/12/20 16:47:1439.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪1YrIEこれとそれ二つがあるよね。自分一人が この宇宙に一人だけ存在していると、言葉が不要だ。しゃべる事が無い。書き込んでいるのは、自分のために何かの解kェつには、決して ならない。自分に聞いてみること以外に、手はない。坐るって事は、他に対して質問を発する事は無い。自己が自己に問う、立った師俺だけであって、言語を介在させ七二のだ。2024/03/11 23:57:2946.神も仏も名無しさんOtGf9糖尿病が元の病気で、腎臓も悪くなる事や糖尿病性網膜症吐くナウい書言う、緑内障、歯周病による抜糸、で失明に至る事や、手足の血液循環が悪く、神経麻痺が有ってけがに気が付かず、結果的に壊死し始め、壊死をと、得るために陽射し多頭を切断したり、する。大変な病気だから、危機意識は強い。糖尿病はすい臓や腎臓だけが悪化して行く病気ではなく、神経と血管がやられる病気なので、全身症状としていろいろダウンしていく病気だね。国民病とか言うのに、対策は目立つものが無い。ただ、インスリン注射によるインスリン補充治療は、現在ではほとんど無くなって飲み薬の治療へと移行している。坐る、それに何かが有るのではなく人間の社会的活動の姿、立ち居ふるまいの一つで、それは、行住坐臥ぎょうじゅうざがと表現されている。坐は坐っている姿、住はは立ち姿であり、行とは歩く姿、臥は臥して休んでいる姿で、人間の生まれて以来の日常活動を言い表したものであるけれど、それぞれを修行方法として取り扱うと、行は透析さんの大得意の歩く事であり、土の上にどっかり坐りこんで、天地と一体になるのも、坐だね。坐は瞑想する事の代表格ではあるものの、歩くのも、哲学者が歩いて思索を練るのも有名だし、ふと立ち止まるのも良いし、寝て脱力してた時に回答が飛び出してくる事も有ったりする。ずいぶん前のことになるけど、こんなgふょう中坐臥を コンビニ禅、24時間営業のコンビニ禅、と言い表していた時期が有ったんだよね。2024/03/22 03:56:4647.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪WSZDX眠る事で、ほとんどのことはすべて解決する。人に限らない、脊椎動物であるご先祖の魚も眠る。オヤジは息子を連れて、森へ入っていく。これは食べられる、これは食べられb\ない。イッツオール。生きて行く全てのノウハウ、つまりは知能、と言うものである。この生きて行く能力、知能が有れば、死ぬまでは生きて行けるのである。東大京大に欠如しているものである。イージー。なのである。なのに、あれもこれもと 付け加える。人間が人間であるための能力の原点は、縫い針の発見、発明である。毛皮を縫って身にまとい、夜露をしのぎ、極寒の地でも生きていける。猛暑には脱いで裸一貫。体温調整する。これで、ふるさとアフリカの乾燥化が進んだ工作には向かない栄養価の低い紅い土の東部アフリカを出発して、ついには北極からアルゼンチンへと歩いて行った。日本へは丸太にでもしがみついて渡ってきたのだろうか、それとも、丸太を2本結わえてイカダとして、乗っかって来たのだろうか。くるりと曲がった小さなホネで釣り針も作った。現在では水中獣なのだろうが、ホコやヤス等を作って潜って大型の魚を突いたし、はまべは貝類も取り、岩場ではアワビやサザエも。生きて行く能力、知能を言語化して、情報伝達されて子々孫々、生きてきたからである。寝て起きて食べて、いのちをつないでいく。大事な事は、それだけで必要十分。人はやがて、女性だけになっていくから、次世代が残せなくなるので、絶滅する。男性の持つY染色体が、半分ほどの長さになってる。あと半分無くなれば、X染色t雷2個の女性しかいなくなる。であれば、女性が性転換して、女性から男性になる。それしかない。必然的にそうなる。テイクあeasy今日一日の事は、今日一日で終われり。明日は明日になってみないと、誰にも分からない。風がどの方向から吹いてくるのかは、分からない。下駄を蹴り上げて、天気占いしたほうが、すっきり納得がいく、と言うものだ。Buddhaとは目覚めた者、の意味である。目覚めには眠りが一体だ。眠れば、ウエイクアップ、である。ウエイクアップには、眠りである。故に、眠りはウエイクアップであり、ウエイクアップは、しかして、眠りである。2024/03/28 01:55:4348.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪4IuSu> 世界が死骸や糞尿だけで出来てるなと思うことはあるねぇたしかに そうとも言える。動植物などの有機物は分解されて、また、何かの原材料となることがあるね。でも無機物である石っころも細かく分解されたりして、ミネラル類になって、動植物には必須成分であり、つまりは地球の意構成成分であって、ひとは 地球と言える。人が地球なら、地球は太陽の分かれだから、人は太陽と言える。人が太陽なら、太陽は天の川銀河の分かれだから、人は天の川銀河の若手言える。人が天の川銀河の分かれなら、他の銀河であり、宇宙の始まりに集約されwル。だから、人は宇宙である。なので、人は宇宙塵だ、と発見できる、アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー2024/04/22 17:50:3549.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪FijSwびょうじょうしん これ どう平常心(びょうじょうしん) 是 道(真理(さとり))と、わたしは 確信しますから、師弟とかの上下関係はにがてになっています。わたしは、マブダチ と言う言葉を覚えました。これ一本でやっていこうと思います。あるスローガンをパクれば、生きとし生けるもの、みな まぶだち。2024/05/08 03:23:5950.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪khfM0ググる うつ病と食事 > どんな栄養素と食材をとったらいいの?監修:帝京大学医学部精神神経科学講座 教授 功刀 浩 先生参考文献:功刀 浩、今泉 博文:食事療法はじめの一歩シリーズ国立精神・神経医療研究センターの医師と管理栄養士が教える うつ病の毎日ごはん女子栄養大学出版部 2015うつ病患者さんに望ましい栄養素には、ビタミン(B12や葉酸など)、ミネラル(鉄、亜鉛など)、必須アミノ酸(トリプトファンなど)、脂肪酸[ドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタンエン酸(EPA)]などがあげられます。ここでは、そうした栄養素がとれる食材をご紹介します。ビタミンビタミンD、B1、B2、B6、B12、葉酸などのビタミンの不足は、うつ病の発症や経過に悪影響を及ぼすといわれています。これらのビタミンは野菜やきのこ、レバー、肉、魚介類などの食材で補給できます。ビタミンDきのこ類、魚介類ビタミンB1豚肉(赤身)、ウナギ、玄米、ナッツビタミンB2レバー、ウナギ、納豆、卵ビタミンB6刺身、レバー、鶏肉、納豆、にんにく、バナナビタミンB12貝類、レバー、のり葉酸葉もの野菜、納豆、レバー2024/05/11 18:52:1251.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪khfM0>>50ミネラル鉄や亜鉛などのミネラルも、不足するとうつ病と関連する可能性があるといわれています。ミネラルは、肉や魚、卵などから摂取できます。また、これらの食材と一緒に野菜をとると、野菜に含まれるビタミンAやCが鉄や亜鉛の吸収を促進します。鉄レバー、赤身肉、魚介、海藻、青菜類、納豆亜鉛カキ、ウナギ、牛肉、レバー、大豆製品、貝類アミノ酸トリプトファンやメチオニンといった必須アミノ酸が不足すると、気分が落ち込みがちになります。必須アミノ酸は、肉や魚、卵、大豆、牛乳などに含まれる良質なタンパク質から摂取するとよいでしょう。トリプトファン牛乳、乳製品、肉、魚、ナッツ、大豆製品、卵、バナナメチオニン牛乳、乳製品、肉、魚、ナッツ、大豆製品、卵、野菜(ほうれん草、グリーンピース)チロシン牛乳、大豆製品、魚(カツオ節、しらす干し)、乳製品、肉、卵、アボカド脂肪酸ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタンエン酸(EPA)などの脂肪酸は「n-3系不飽和脂肪酸」といわれ、魚に多く含まれることが知られています。DHA、EPAは脳などの中枢神経系で重要な役割を果たしています。DHA、EPA魚(マグロ、ハマチ、イワシ、ブリ、サバ、サンマ、サケ、ウナギなど)その他ストレスは腸内環境とも関係があり、腸内環境を整えるとストレスが減るといわれています。腸内環境を整える食品・栄養素は、乳酸菌やビフィズス菌、オリゴ糖、食物繊維で、乳酸菌やビフィズス菌はヨーグルトや乳酸菌飲料で、食物繊維は野菜などで摂取できます。また、健康な方はうつ病患者さんに比べて緑茶をのむ頻度が多いという調査結果もある1)ことから、うつ病患者さんは緑茶を飲むとよいでしょう。緑茶にはカテキンやテアニンという成分が含まれており、免疫力を高める効果が報告されています2024/05/11 18:52:5252.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪khfM0江の島トンボロhttps://www.youtube.com/watch?v=GuZGhkrzu102024/05/11 19:09:2453.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪kFoWx(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!! ぴったりだぁ~♪カマンべールチーズで認知症予防ができる可能性 研究成果発表 - 6,06https://www.youtube.com/watch?v=ZLTzH4KTUqo2024/05/18 02:43:0054.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪tg8exわたしの場合で言う問い、サプリメントは向こうかである、という認識です。と言うのは、食品の範疇から一歩も出るものでは無く、しかも、どれだけ吸収しているのかが判然としないものが、サプリメント、なのですから。日本の国民皆保険制度が充実し、しかも、皆保険制度があるために長寿国です。鳥獣国と言うのは、長く生きてる人が多い、と言う事です。餓死する人おも皆無ですし、乳幼児の死亡率も低いのですから、当然に平気寿命も高いわけです。人は生涯、8人以上の子を持ち、大体、ひとり、か、ふたりが、成人し、次世代を残す居て来ました。そう言う生き残り戦略だったのでした。なので、現在の少子化と言われる、ひとり、あるいは、ふたり、の子供がいる家庭が増え、しかも、生涯、何処深謝も増えています。地球4個分の課題消費をこれ以上、つy付けられなくなっていますし、第二豆世界戦争後は有り得ないはずの戦争が頻繁に起こっていることも、人口爆発を背景とする現象なのではないか、とわたしは思ったりします。2千年前の世界人口は、2億人だったそうで、やがて百四kぅ人へと人口爆発している人類は、絶滅種七日、とも思います。初めが有れば、終わりが有り、始めがなければ、終わりが無い。の真理で、人類は猿の仲間たちから分化を重ね、1200万年前にm、枝が寝ざると分かれ、700万年前ぐらいから、ゴリラ、チンパンジー、オランウータンt路分かれ、猿人、元人、ホモサピエンスと分かれてて深化と言うか、変化も重ねました。まさに、ゆく川の流れは絶えずして、元の水にあらず。です。くう空の真理(さとり) そのままの 無常です、。固定したものなど無くて、変化し続けるものです。食べ物は、つまりは、水と炭酸ガスに変化します。滅は必ず、冷めて、平衡します。熱交換が終われば、平衡します、この状態が有情の者たちの解散命令でしょうか。o((=゜ェ^=))o''ワクワク♪未知との遭遇なのですから。v(*'-^*)bぶいっ♪2024/05/22 00:26:0855.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪tg8ex健康に おい!どうした!?って声をかけたから、そいつは 不健康と呼ばれただけで、もとは 健康で、不健康も健康も状態を言うものであって、健康と言ってもいいものだし、不健康と言ってもいいものだ。2024/05/22 02:48:1356.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪IDeLa楚bb剤しているものが』輝いている。と観える。そういう時、観劇、感動する。出会う、と言ってもいいのかなあ。2024/05/23 01:32:1557.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪CZk9Dことばは わたしの為に在るのだろうか。それとも誰かに意思伝達をするためのものであって、わたしには無用のものなのだろうか。ちゃんと歌詞を聞いてるのかよぉー、と最近の歌を聞き理解せよ、と迫る。おめーはちーとも聞いてねーだろ、だから、おめーはダメなんだよぉーと、怒られっぱなしで、始末が悪い。歌手の顔はどれも同じ顔で、男女の区別がはっきりせず受け狙いの無意味な単語の羅列であって、ちっとも響かないんだから、歌の内容がどのようなものなのか聞きようがない。よりそえ、ってこった、とすねてくる。顔は わたしの為に在るのでは無い。誰かがわたしを見て、認識識別するためのものなのだ。だから、化粧もわたしを観る人たちのためのものだろ。なのに、ペディキュアを塗って無い日は、靴下は履いたままで、脱がない。いいかぁ、これは、おまえの為を思って言ってんだぞ。 と、前振りしてくるやたぁー、これ、全部うそだからな、よぉーく覚えておきなって言ってやった、ら、わかってるよ、と見え透いた嘘を返してきた。美容院で髪を染めるんだ、と言ってたが、その支払うお金はどこからどう稼いできたのだろうか。かねがなきゃ、はだんぼうだとなみだした。わたしたちは、スキーなんです。と言う飲み物、アルコホルがある。ウイスキーである。麦を原料としているが、透明の麦焼酎とは違って、なんだか色が付いてて、香りもいい。氷を入れたグラスにb強炭酸レモンで割って、あおる。おつまみの皮付きピーナッツは、バター味ではないから、変な気兼ねが要らない。ことばが戦場のような飛び方をしたり、意味不明でも、理解したりする。手の甲と手の平が くるりと、くるりと、ひるがえり生と死と、してみせたが、そんなことは言うな、聞きたかないとくちをふさいでくる。ことばは、くちを手でふさがれて、もう 無い。2024/05/25 03:42:0658.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪CZk9Dサプリメントは無効化である、食品の範疇から一歩も出るものでは無く、しかも、どれだけ吸収しているか分からないのが、サプリメント。日本では国民皆保険制度が充実し、長寿国です。長寿国と言うのは、他国と比較して長生きの人が多い、と言う事です。餓死する人も皆無ですし、乳幼児の死亡率も低いのですから、当然に平均寿命も高いわけです。人は生涯、8人以上の子を持ち、ひとり、か、ふたりが、成人し、次世代を残して来ました。そう言う生き残り戦略だったのでした。なので、現在の少子化と言われる、ひとりかふたり、の子供がいる家庭が増え、しかも、生涯、独身者も増えています。地球4個分の過剰消費をこれ以上、続けられなくなっていますし、第二次世界戦争後は有り得ないはずの戦争が頻繁に起こっている事も、人口爆発を背景とする現象なのではないか、とわたしは思ったりします。2千年前の世界人口は、2~4億人だったそうで、やがて百億人へと人口爆発している人類は、絶滅種、とも思います。初めが有れば、終わりが有り、始めがなければ、終わりが無い。の真理で、人類は猿の仲間たちから分化を重ね、1200万年前にm、枝が寝ざると分かれ、700万年前ぐらいから、ゴリラ、チンパンジー、オランウータンt路分かれ、猿人、元人、ホモサピエンスと分かれてて深化と言うか、変化も重ねました。まさに、ゆく川の流れは絶えずして、元の水にあらず、と諸行無常を言ってます。くう空の真理(さとり) そのままの 無常です。変化して止まないことが色即是空、なのです。そして、mす行き即是空は空即是色へと還(かえ)る のです。固定したものなど無くて、変化し続けるものです。食べ物は、つまりは、水と炭酸ガスに変化します。滅は必ず、冷めて、平衡します。熱交換が終われば、平衡します、この状態が有情の者たちの解散命令でしょうか。o((=゜ェ^=))o''ワクワク♪未知との遭遇なのですから。v(*'-^*)bぶいっ♪健康に おい!どうした!?って声をかけたから、そいつは 不健康と呼ばれただけで、もとは 健康で、不健康も健康も状態を言うものであって、どちらも健康と言ってもいいものだし、不健康と言っていいものだ。存在が輝いている。と観える。そういう時、感動が爆発するのです。それを佛性ほとけのいのちと出会う、と言ってもいい。2024/05/25 03:46:1259.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪htiPb木、金、土、と三人とそれぞpれに話す。希望と言うか、闇と言うか、わたしも一緒に転んでた。転んでみたのにもうそれぞれの歩く方向に歩く。そうだよな、わたしとあなたは同じ一本道を歩いてるに、歩く速度が違い、もう見えなくなる。だけれども、さきへいっちまったとおもってたのに、ふいに「後から笑い声をあげて腕組んできたりする。同行二人(どうあんふたり)と言うが、この十数人の塊は、これからだってここからあっちへ歩く。2024/05/26 00:03:2060.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪htiPb健康食品サプリメントは無効果で、食品の範疇から一歩も出るものでは無く、しかも、どれだけ吸収しているか分からないのが、サプリメント。日本では国民皆保険制度が充実し、長寿国で、長寿国と言うのは、他国と比較して長生きの人が多い、と言う事で餓死する人も皆無ですし、乳幼児の死亡率も低いのですから、当然に平均寿命も高いわけです。人は生涯、8人以上の子を持ち、ひとり、か、ふたりが、成人し、次世代を残して来ました。そう言う生き残り戦略だったのでした。なので、現在の少子化と言われる、ひとりかふたり、の子供がいる家庭が増え、しかも、生涯、独身者も増えています。地球4個分の過剰消費をこれ以上、続けられなくなっていますし、第二次世界戦争後は有り得ないはずの戦争が頻繁に起こっている事も、人口爆発を背景とする現象なのではないか、とわたしは思ったりします。2千年前の世界人口は、2~4億人だったそうで、やがて百億人へと人口爆発している人類は、絶滅種、とも思います。初めが有れば、終わりが有り、始めがなければ、終わりが無い。の真理で、人類は原始的な猿の仲間から分化を重ね、1200万年前に、メガネざると分かれ、700万年前ぐらいから、ゴリラ、チンパンジー、オランウータンと分かれ、猿人、原人、ホモサピエンスと分かれてて進化と言うか、変化も重ねました。まさに、ゆく川の流れは絶えずして、元の水にあらず、と諸行無常を言ってます。くう空の真理(さとり) そのままの 無常です。変化して止まないことが色即是空、なのです。そして、mす行き即是空は空即是色へと還(かえ)る のです。固定したものなど無くて、変化し続けるものです。食べ物は、つまりは、水と炭酸ガスに変化します。熱は必ず、冷めて、平衡します。熱交換が終われば、平衡します、この状態が有情の者たちの解散命令でしょうか。o((=゜ェ^=))o''ワクワク♪未知との遭遇なのですから。v(*'-^*)bぶいっ♪健康に おい!どうした!?っと声をかけたから、そいつは 不健康と呼ばれただけで、もとは 健康で、不健康も健康も状態を言うものであって、どちらも健康と言ってもいいものだし、不健康と言っていいものだ。存在が輝いている。と観える。そういう時、感動が爆発するのです。それを佛性ほとけのいのちと出会う、と言ってもいい。2024/05/26 00:40:2361.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪qRrQh本来、仏罰と言うものは有り得ない。佛は罰する事は無いからだ。ほとけの意に沿って生きる。ほとけのように在りたいと努力することはできるのだけれども、ほとけに成って、成仏して、日々の暮らしの中で生きていく、と言うのは、わたしは出来ない。むしろ、反している日常なのだでは、ほとけは負い目を負わそうと言うのか。為すべきことをしてjけばいいんだよ、と寄り添うっていてくれるのか。良い事をし、悪い事をしない。これがなんなく日常生活の場で実践できるといいな、夢想するぐらいだ。仏道は顛倒(てんどう)していると世のありようを喝破する。すると私はひっくり返って、歩き、ひっくり返っておしゃべりしているのか。手の甲と手のひらと、同じ手ではあるが、表裏がある。表裏で、一いち、手は一つなのであって、表裏は一の如しではない、一いちなのだ。一の如し、とは、説明であって、一の如しは、一いちなのだ。2024/05/27 17:32:2762.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪qRrQh本来、仏罰と言うものは有り得ない。佛は罰する事が無いからだ。ほとけの意に沿って生きる。仏心である。ほとけのように在りたいと努力することはできるのだけれども、ほとけに成って、成仏して、日々の暮らしの中で生きていく、と言うのは、わたしは出来ない。むしろ、反している日常なのだでは、ほとけは負い目を負わそうとして成仏を言うのか。佛であればこうであろうと為すべきことをしてjけばいいんだよ、と寄り添うっていてくれるのか。良い事をし、悪い事をしない。これがなんなく日常生活の場で実践できるといいな、夢想するぐらいだ。仏道は顛倒(てんどう)していると世のありようを喝破する。すると私はひっくり返って、歩き、ひっくり返っておしゃべりしているのか。手の甲と手のひらと、同じ手ではあるが、表裏がある。表裏で、一いち、手は一つなのであって、表裏は一の如しではない、一いちなのだ。二項対立は無く、二は一の如し、とは、説明であって、一の如しは、一いち なのだ。だが 一は絶対であり、唯一であり、言いきりである。それは変化していく事が無い。ゆく川の流れは絶えずして、しかももとのにあらず、である。修行無我とは、二は一の如しである。一如は佛である。2024/05/27 21:00:2763.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪qRrQh本来、仏罰と言うものは有り得ない。佛は罰する事が無いからだ。ほとけの意に沿って生きる。仏心である。ほとけのように在りたいと努力することはできるのだけれども、ほとけに成って、成仏して、日々の暮らしの中で生きていく、と言うのは、わたしは出来ない。むしろ、反している日常なのだでは、ほとけは負い目を負わそうとして成仏を言うのか。佛であればこうであろうと為すべきことをしてjけばいいんだよ、と寄り添うっていてくれるのか。良い事をし、悪い事をしない。これがなんなく日常生活の場で実践できるといいな、夢想するぐらいだ。仏道は顛倒(てんどう)していると世のありようを喝破する。すると私はひっくり返って、歩き、ひっくり返っておしゃべりしているのか。手の甲と手のひらと、同じ手ではあるが、表裏がある。表裏で、一いち、手は一つなのであって、表裏は一の如しではない、一いちなのだ。二項対立は無く、二は一の如し、とは、説明であって、一の如しは、一いち なのだ。だが 一は絶対であり、唯一であり、言いきりである。固定した過去のみが存在していることを言う。それは変化していく事が無い。ゆく川の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず、諸行無常である。諸行無常とは、二は一の如しである。一如は佛である。如来は佛を言う。佛は、如である。2024/05/27 22:25:3764.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪mLoMZ岩場にて云わば、例えば、ステージフォーのあなたにお任せって患者であっても、治療の選択はするんだ。医療は、患者の為に在るのであって、患者の意向に寄り添うものなのだ。多臓器に転移しているからと言って、幾種類ものがんに対応できないのが実際で、ある部位のためのくすりを飲むと極端に消耗する時、拒否を申し出る。釈迦族の聖者、ガウタマシッダールタさんが言った、天上天下唯我独尊。てんじょうてんげ ゆいがどくそん汝こそ汝の主人公。 他の誰が汝のしゅじんこうでありうるか。わたしが大事である。わたしが産まれ、わたしが死ぬからなのだ。お金がなくてくやしさに泣きはらした眼にも生と死は わたしのもちものである。2024/05/29 00:49:4965.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪mLoMZ父親がある日、歩けて、しゃべられるようになった息子と森の中に分け入った。未知の左右の草や木を手にとって、息子に手ワシ、束路、と言う。これは食べられる、これは食べられ倍。息子はさらに進んで行って、親とは別れて澄んだ。食べる食べられない、毒か毒でないか、を識別できる。これが自立である。そのどこに、しつけが必要なのだろう、不必要である。大正時代、10歳で尋常小学校を卒業したら、大店おおだな へと丁稚奉公へ入っていき、番頭になり、のれん分けで店主になる。そうやって、いま生きていることが明日のわたしを生かそうとしている。2024/05/29 16:35:3466.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪mLoMZ本来、仏罰と言うものは有り得ない。佛は罰する事が無いからだ。では、ほとけは負い目を負わそうとして成仏を言うのか。佛であればこうであろうと為すべきことをしてjけばいいんだよ、と寄り添うっていてくれるのか。良い事をし、悪い事をしない。これがなんなく日常生活の場で実践できるといいな、夢想するぐらいだ。仏道は顛倒(てんどう)していると世のありようを喝破する。手の甲と手のひらと、同じ手ではあるが、表裏がある。表裏で、一いち、手は一つなのであって、表裏は一の如しではない、一いちなのだ。二項対立は無く、二は一の如し、とは、説明であって、一の如しは、一いち なのだ。だが 一は絶対であり、唯一であり、言いきりである。固定した過去のみが存在していることを言う。それは変化していく事が無い。ゆく川の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず、諸行無常である。諸行無常とは、二は一の如しである。一如は佛である。如来は佛を言う。佛は、如である。例えば、ステージフォーのあなたにお任せって患者であっても、治療の選択はするんだ。医療は、患者の為に在るのであって、患者の意向に寄り添うものなのだ。多臓器に転移しているからと言って、幾種類ものがんに対応できないのが実際で、ある部位のためのくすりを飲むと極端に消耗する時、拒否を申し出る。釈迦族の聖者、ガウタマシッダールタさんが言った、天上天下唯我独尊。てんじょうてんげ ゆいがどくそん汝こそ汝の主人公。 他の誰が汝のしゅじんこうでありうるか。わたしが大事である。わたしが産まれ、わたしが死ぬからなのだ。お金がなくてくやしさに泣きはらした眼にも生と死は わたしのもちものである。父親がある日、歩けて、しゃべられるようになった息子と森の中に分け入った。道の左右の草や木を手にとって、息子に手渡し食べてみろ、と言う。これは食べられる、これは食べられる。息子はさらに森を分け入って、親とは別れて自分の小屋を建てて住んだ。食べる食べられない、毒か毒でないか、を識別できる。これが自立である。そのどこに、しつけが必要なのだろう、不必要である。大正時代、10歳で尋常小学校を卒業したら、大店おおだな へと丁稚奉公へ入っていき、番頭になり、のれん分けで店主になる。そうやって、いま生きていることが明日のわたしを生かそうとしている。2024/05/29 17:36:0867.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪Y3KF2水平線。空の青と 海の青が 横一列ではなく、溶け合って 海が空になり、空が海になっている。それを見つめているわたしも青。2024/06/03 23:25:2368.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪RygzRやまおんな 昔話の読み聞かせ集【オーディオブック/日本文学/文章/童話】https://www.youtube.com/watch?v=JBH85osQXOc2024/06/05 15:37:3269.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪zUlndことばは、これをこう呼ぶ、と言ったかkぅ人が有ってのことで、言葉が無くても、それは在るのに、言い表されてこなかった。その次に、言葉で名付けられるとあれもそうだこれもそうだ、と仲間集めが盛んにおこなわれ、大きな集団になると、そこから細分化され、分別する。だから、とどまる事が無い。たとえば、病気とは、病気が有るからたほうくぉ健康と呼ぼうと言うことpになるのであって、依存、と言い出せば、狂依存もあるぞ、と賢く言いたくなるもので、依存のくくりがより一層拡大を重ねる。100人100様なのだから、病気に名前を付くいぇうにも、個人専用の名前をつけなければ、その病気はもはや病気ではなくなるだろう。死なばもろとも、わたしへの悪名どもも道連れにしてやる(笑)2024/06/08 16:49:3670.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪zUlnd名詞は、名付ければ、物質や現象などのぶんべつ、する。2回も分ける、別ける。だから、根石が無いところは、何とも呼びようがなくて、これ、それ、あれ、とか言い合っていることになる。物質からこの名詞を剥ぎ取った世界を極楽ごくらく、とや、地獄じごく、とや、いいはんめるにや。分別ふんべつ しないを空くう と 言う。2024/06/08 18:30:0671.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪6Utak教室で答えがわかっていても、手を挙げなければ、誰にも、分からない。まして、教室の外の砂場にいて、砂遊びをしてる人は、教師も、生徒も、存在すらわからない。だから、当ててもらえるかどうかは分からないのだけれども、まずは 手を挙げないといけない。2024/06/11 01:55:5072.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪20JsN犬は犬で、猫は猫で、バラはバラで、と言う事で、原子と分子の集合体で、解散命令は、動植物には必ず、であり、死を見たものは死を観られるものになり、原子や分子になり、いつかまた、同省区部などのいずれかになる。土に降り積もることがあって、ミミズの集合体になり、モグラが食べたり、いのししが食べたりして、消化分解されて、モグラやイノシシの構成要素となり、水中に流れて有機物になれば、プランクトンに食べらrて、どいう佛プランクトンや植物プランクトンになるかも。ぐーるぐる。そのいずれかに成り得る。死を見る者八氏を観られるものになるわけで、天の川銀河とすぐ近くのあbb泥目だ銀河はやがて、その辺縁部から接触爆発をしマジめてやがて大爆発し、宇宙の微塵となる。だから、わたしは雨中の構成要素であるので、わたしは雨中であり、その猫ちゃんもお隣を浮遊している原子かもしれない。何を持って、ロス、と言うのか、ワケワカメ、である。2024/06/13 19:09:1173.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪7TPA4>>72字、脱字、誤変換、は、クイズと思って推理するのもいいよ、気にしないでね、と言ってくれるEカップのあしながーちゃんもいるのだが、決客、何を言いたいの>?って事になるし、眼が悪くて読み返せないとかの泣き言も有るけども、そのぶん、イケメンだからプラマイで、ま、いいかあ。を訂正犬は犬で、猫は猫で、バラはバラで、と言う事で、原子と分子の集合体で、解散命令は、動植物には必ず、であり、死を見たものは死を観られるものになり、原子や分子になり、いつかまた、動植物、菌類などのいずれかになる次世代となる。土に降り積もることがあって、ミミズの構成要素となって、モグラが食べたり、いのししが食べたりして、消化分解吸収されて、モグラやイノシシの構成要素となり、ゲップになったり糞尿になったりして空中や水中に流れて有機物になれば、プランクトンに食べらrて、動物プランクトンや植物プランクトンにな食べられて循環して、わたしの構成要素にもなる。。ぐーるぐる。そのいずれかに成り得る。コップ一杯の水には、クレオパトラの体内を流れていた水の分子が、200個も入ってる。なので、過去背の偉人賢人はわたしの構成要素ってこったあ。死を見る者八氏を観られるものになるわけで、天の川銀河とすぐ近くのあbb泥目だ銀河はやがて、その辺縁部から接触爆発をしマジめてやがて大爆発し、宇宙の微塵となる。だから、わたしは宇宙の構成要素である宇宙塵なので、わたしが宇宙であり、その猫ちゃんもお隣を浮遊している原子かもしれない。何を持って、ロス、と言うのか、ワケワカメ、である。2024/06/14 00:10:1974.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪mjaky神奈川勉https://www.youtube.com/watch?v=iQNQeFtKClM2024/06/19 20:14:2375.神も仏も名無しさんr61O9いつだったかな、ネルケムホウとか言う禅僧の動画を見たが、結婚して子供が二人居る、と言う。生物学上の勝者は、次世代を残した者である。と、すると、社者であるのだから、ジャイナ教徒かもしれない。教祖はさとって ジナJina(勝利者) となった。だがジャイナ教は戒律にきびしく順守するから、無所有の戒律で、裸行(らぎょう)派は白衣(びゃくえ)派の着衣を無所有の戒律に反するとし、また、裸行ができない女性の出家を認めない。さて、太陽の分かれである地球の深部は溶岩であり、われら生きとし生けるものや無機物であって、太陽の分かれである。エネルギーが次々と伝播していく。なんであれ、変化して止まぬ、のである。2024/06/25 00:41:5976.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪GIUBz1.乳化剤とは?「乳化」とは、水と油のように混じり合わないものを均一に混合する働きを指します。そして、乳化剤とは「乳化」することを目的として使用される薬剤のことです。乳化剤はほぼ界面活性剤と同義で、食品・洗剤・化粧品など幅広い分野で使用されているのです。パン アイスクリーム チョコレート コーヒークリーム コーヒー飲料 ホイップクリーム 魚肉練り製品(ソーセージ・ちくわ・かまぼこなど) ドレッシング 調味料類きません。2.乳化剤の役割・用途乳化剤は役割や用途によって、数種類の食品添加物を使用して作られています。2-1.乳化水と油のように、混じり合わない2つの成分の一方を他方に分散し「乳化」することです。乳化には2種類あります。 水のなかに油が粒子となっている水中油型(O/W型=Oil in Water)…牛乳・乳飲料・アイスクリーム・クリーム類など。2-2.分散微粉末など、粒子の細かい個体を液体に安定して分散する働きです。ココアの粉末を水に均等に分散したココア飲料など。 ココアの粉末を砂糖とともにカカオバター(油脂)均等に分散し固めたチョコレートなど。2-3.湿潤・浸透湿潤(しつじゅん)…水分が多く湿っていることです。 浸透(しんとう)…液体がほかの物体などにしみとおることです。 面張力を低下し、液体を固体の表面に広げぬれやすくします。また、隙間をぬって内部に浸透する働きもあるそうです。2-4.起泡用液体に溶けて泡を生じることを指します。液体を混ぜたときに発生する気泡を維持して、ボリュームを保つ働きです。2-5.消泡液体に泡ができるのを防ぐこと、もしくはできた泡を消すことです。2-5.滑沢なめらかでつやがある状態を指します。原料の粉末の流動性を高め、表面に光沢を与えるとともに、原料が機械に付着するのを防ぐのです。2-5.可溶化水に溶けにくい、または溶けない物質を分散し水に溶けたような状態を指します。一般的な乳化だけでは液体が白濁したままです。可溶化により、溶けない物質が溶けたかのような透明な状態になります。例)香料など。2-6.洗浄汚れをとりのぞいて洗うことです。食品用の乳化剤は洗浄効果は高くありません。石けんや衣類用洗剤、化粧品などに使用されます。2024/07/10 19:10:2077.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪GIUBzいつだったかな、フランスガン、と言うと聞いた渡り鳥が誰もいない広場で、渡りの小休憩をしている姿と出くわすことがあった。りっぱな体格の鳥である。みんなが北の方向へからだも首も頭も向いている。鳴き声一つしないで、一団となって立ち続けている。休んだら、また、一斉に一群となって北を目指すのだろう。荘厳だと言える立ち姿だった。1個の生命は、一群の生命と一致している。北帰行とは、いのちの燃焼体だ。2024/07/10 19:29:1978.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪vsl9oフランスガンは確かに鳥だね。そして恐竜時代の最期の方でが空に飛び出していったものだね。始祖鳥がその一歩、だろうか。長い時間をいのちをつないで、子々孫々、一群の鳥類の一角を占めているのは、ものすごい取捨選択を受けながら、生き抜いてきたいのちのつらなり、だと思う。なので、フランス願の静かに鳴き声も出さずに、飛翔への準備を整えている立ち姿は、神々しかった。圧倒されたと言える。2024/07/11 01:28:5179.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪M4y1D熱せられて上昇した水蒸気は、高空で氷となって、思うくなって、雨となって降り注ぐ。この循環の何処がスタットで、何処がゴール七日、終わる事が無い流れである。2024/07/16 17:30:5280.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪M4y1D足して 2で割って、肩を言組み足をそろえて二人三脚。2024/07/16 17:43:2781.◆JBLfMwCXhYCp2Pjこのスレは生きてたのか2024/07/19 05:15:0282.神も仏も名無しさんe4Rjxボッタンはナルシズムオナニー好きだからな〜🫠2024/07/19 23:01:2283.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪U9Glsしょうろうびょうし。生老病死生は生まれる、育つ、生き続けている。と言う事で、生まれて死ぬまでの時間を言う。老病死は生の側面、説明、あるいは状態、経過、途中、と言う事になる。なので、生まれ出た事は、すぐさまの、老病死である。成長する事は老いる事で、老いれば病が山積し、内科、整形外科、歯科、眼科、皮膚科、指圧師、針球、マッサージ。それと書?゜線が出るから薬局が良い。殺人的にこき使うのが、病院であって、一切が終われば、葬儀社がお任せなさい、と言い寄ってくる。お坊さんは7日ごとに7階やってきて、お布施、お食事、くるまだい、と3本、持って行く。一本をいくらにするか。たとえば、いっぽんを3万円にするとかけるの7で、49万円、死んで3日目には戒名をいただくために、30万から100万ぐらいは持って行く。御テレは葬儀がなければ、倒産するから、値段は言わなウイ。本部に上納金を納められない住職は、加須p句ごと寺を置いd差されるシステムだからだ。生きて医療費、税金のとどこおりない支払いが有り、死んで、お寺さbん業へのおかねを注ぎ込んぬ。生きても死んでも、地獄の住人である。これを極楽へと変換させるのが宗教であって、宗教とは原義に於いて、如何に生きるか、と言う事なのだが、まさに、生きると言うのは難しすぎる。生まれなければこの苦しみを知る事が無かった、のだろうと思うが、それは、生まれて分かる事であって、生まれなきゃなんにもない、ののっぺらぼうだ。死んであの世で会いましょう。と、固く約束をする。2024/07/20 16:53:0184.神も仏も名無しさんNQpXr寂しいナルシズムボッとでとるなー🧟2024/07/20 17:18:5485.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪Bbq6Q手術、放射線治療が、不可。抗がん剤治療から始まったのだが、ここへ来て、その治療も効果的ではなく、治験治療による実験的治療を試そう、と言う事で、それが終了すれば、ターミナル病院ホスピスへの送り込みになるのだと思う。はっきりと余命宣告を受けて、生きててもいいのかしら、と問う。、よくなる、回復する、と言う治療を続ける苦痛の連続に現在を承認を求める人が居るよ。生きる事よりも死ぬことがむしろおだやかなの、と静けさを選びそうになっている。すぐさまに 不同意を伝える。わたしは その人ではなく、同じヴォリュームで、はない。数日前から眼が見えにくく、耳が聞こえにくく、骨転移やら、脳への転移も出てきて、生きる、死ぬが、その人自身であるわたしのものでは無くなり、冷静沈着な科学者である医療従事者が、生殺与奪の権を持つ。生きる事もむずか尉いが、死ぬことも難しい。2024/07/24 21:20:3786.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪Bbq6Q>>85定期的な検査があって、今後の治療方針を決定していこう、と早朝から、午後もいっぱいの時間を使って、検査が終わった、徒か。途中でダウンしたから、点滴を受けたとか。検査だけで、ほとんど死んだも同然のところまで追い込まれる。まもなく治験が始まって、来春は干すピシへ映るのだと言う。2024/07/24 21:28:2387.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪LLcpLわたしは ういいかげんな にんげんだけれどもそれでも頼りにしてる人も居て、それらの人たちとのリアル社会での、やり取りも有って、日常のご機嫌伺やら、久しく連絡がなかったら安否確認をしたりして元気を確かめる。健康寿命は72歳と言うものの、30台で肝硬変になって肝がんへの移行が心配される人もいて、健康に問題を抱えている人たちとのゆるい、ゆるーく結びあっての連絡の交流と言うか、何故だかそんな日常になっててね。ある人は、車が動かなくて、スーパーの駐車場で、JAFの援助を受けて、帰宅は出来たんだけど、車の修理が可能なのかどうか、修理工場へ出しているものの、見積書も届かないので、買い替えになるかもしれないと心配している。ものごとと、おかねは、不可分なので、こまりごとになってしまう。わたしも持ってないけれど。子守ごとと、おかねの問題は、絶望的だね、こういう時は、公的援助が適用されるといいんだけどね。ぐちは無間地獄(むげんじごく)で、言うまい、言うまい、といましめているんだ。外気温は、体温と大差のない温度で、自然環境も弱者を襲い掛かってくる。何もきになる事が怒らない、平穏無事がどれほど貴重なものなのか、しみじみするよね。2024/07/25 15:49:4188.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪LLcpL>> 私は、何か思う時、これは私の思いかどうかを考える、この時点でやめるものが結構ある、言葉にして話しているうちに、私の話ではないことに気づいて意欲を失い辞める話もある、結構そのようなことを意識せずにしてきている 』自分ではどうしようもない、ついそのようにからだgふぁ動いてしまってる、と言う生まれて以来の修正と言うか、期待にそうと言うか、なんにも考えなくても、なにかしら動いてしまってる、jことがある。これは生まれてきた寿女による、と考えるよ。長男、長女は、兄弟姉妹が有れば、自分のことはさて置き、世話を焼くことが、両親も周囲も誰も何も言わないのに、手助けして育つ。例えば、祖父母が要れば祖父母も守備範囲だし、両親には負担をかけまいと行動し、年が下で有れば、兄弟姉妹のほか、兄弟姉妹の友達関係も視野に入れて行動することになる。透析さんの家族での立ち位置が、たぶん、次男、三男、名のではないだろうか、と推測できる。自分のあごを養う、事を持ちオメられて、立派に成人して言ってくれよ、と願う存在だろうな、と。だからと言って私のお節介は、修正が効かないものになってしまってるんだ毛でね(;^ω^)アセアセちなみに わたしは4人兄弟姉妹で、妻は5人兄弟姉妹の長女で、学年は違うし、顔も知らなかったけれど、同じ、小学校、同じ中学校、で、似た環境下で同じような時代の空気を共有していたので、気が合う部分が多いのは、ひとつの無形のたからものだと、思う事が多い。2024/07/25 18:22:0389.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたんポッポ~♪LLcpL> 私は、みんなという言葉はあまり使わない、皆同じという感覚はあまりない、近寄ってよく見れば見るほど比べる気にもならないほど何もかも違うと思う、同じように見える時はとても遠いのだなと思っている。苦しめば苦しむほどさらに苦しむ私は、生きるも死ぬも勝手にもできると思っている、生きたくて生きていると言えるようにはなったが、随分とうんざりしてきた、身体の調子がとても悪くて苦しんで労働している位が落ち着いているかもしれないなあ 』欧米人は特に何処の国の人なのかがわからず、みんな、同じ人種に見える、区別がつかない。アフリカ人も肌の色の濃淡がある事が解かるぐらいで、同じに見える。ただアジア人は台湾の人、韓国の人、ベトナムの人など、なんとなく判断できると思う。日本人を日本人が俯瞰してみれば、一色(いっしき)に見える。みんな一緒で、みんな、違う。> 私は、生きるも死ぬも勝手にもできると思っている、生きたくて生きていると言えるようにはなったが、随分とうんざりしてきた、身体の調子がとても悪くて苦しんで労働している位が落ち着いているかもしれないなあ 』生きる、死ぬは、生まれなきゃお子云ってこない。実は私は次男坊であった、と聞いちゃ。兄は生まれ出る事が無かった、と聞いた。だから、何時の頃からか、兄を思う事が多い。2024/07/25 22:26:3890.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん~♪JidRy誰もが手を挙げて、発言権を絵rて、それぞれが一斉にしゃべりだす。それは浜辺に打ち寄せる波の波の波がしらである。あなたが松林の海浜を歩くとき、手を挙げた波がしらたちが一斉にしゃべってる。その音は、ザザザー飽かずに繰り返す。そう言う風に波がしらたちのご意見を聞きほれる。以前にもわたしは釣り好きなので、海を観るとすぐに釣り人はいないか、と探してしまう。釣りも会話なんだよね。2024/07/26 22:42:0491.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん~♪7xFbMわたしは何時の頃からか、わたしの為だけのお経として、短いお経の般若心経でさへおぼえきれないから抜き出して 「 色即是空 空即是色 」 (しきそく ぜーくー、 くうそく ぜーしきー) と口ずさみます。たったの8文字なのですが、わたしの お経 なのです。これを誰にも聞こえないぐらいの小声で、ぶつぶつと唱えて、「 いいかあ、おまえは死ぬんだぞぉ 」、とわたしに言ってやります。わたしは微笑んでいるか、苦痛でゆがんだ表情かは、それは分かりませんがわたしは静かに静かにしていようと思っています。船が出発する時、 ヨーソロー と言うそうですから、 わたしも 準備は全て ヨーソロー ですから、さあ 出かけましょう。ヨーソロー!!2024/07/27 20:26:2592.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん~♪oyQyF例えば、わたしの読みでは余命5年前後だろうと考える。わたしは、競馬の趣味があって、本命ば、対抗馬、3着に入りそうな馬数頭を予測する訓練の毎日曜日なのだから、大きくは外さない。アルコールは 国家が管理する合法的麻薬。ユーラシア大陸の国家が税源と2000年以上前から財源にしている。アヘン患者は、死んでで止める。それと同じで、アルコール中毒は、死んで止める。中毒とは意志が無いと言う事。意志でコントロールできない。かわいそうだが、一滴でもダメで、ブランデーチョコは大量飲酒の起爆剤だ。。本みりんを飲む友人も死んだ。隠されていても、家じゅうをくまなく探し出す。アルコールが無いと、人前では声も出せないが、飲むと大きく出る人もいる。セフレの一人がそうなのだ。50歳代ごろには、死ぬよ、と何度も言ってあり、本人も充分に理解している。が、2リットル以上の9%のフルーツ味の例えば、完熟う眼とか、9%を2L以上、毎日だからね。30代と言っても、若くはない。倒れるまでは、強制収容されるまでは、?み続けるのだろうか。だから、なんにも他に病気も無くっても、よみょう20年だよ、言ってある。本人も深くうなづいている。酒が無いと家の中では、置物のように何もしゃべらない。家事は少しする。ご飯は家では食べない。食べたふりをする。理由はファッション業界で働くから、なのだそうだ。すらりとした長い手足は天賦のもので、色が白い、だから7難だって、8難だって、9難だってかくす。外でもアルコールを飲むから、食べない。何度も吐くからだ。胃部にに近い食堂は、胃酸、つまりは塩酸で焼けただれているだろう。それは食道がんで完結する。そして、何度も吐く。最近はよく水を飲むようになった。アルコールの燃焼には、水を消費するから、水分が不足する。それを避けるには、飲水である。まだ血反吐を大量には吐いてないから、知ってる限りでは。余命20」年だ。最大値で、3回目の吐血で、死ぬ。有限のいのちであることは、動植物には必須だ。かさ湯志望だから、声量は豊かだが、最近の歌って裏声みたいにひっくり返って、意味もない歌詞が韻を踏んで、ただくりかえす。2024/07/31 17:37:3693.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん~♪cwb9l> 全然弄っていいと思うよ? どこか不満でも? 』どうでもいいことだよ。ほんとはね。思い込まなければ いいだけのことだからさ。眼は脳が外を じかに把握すyる為の器官で、内側を観る事が無い。なので、ひとは 瞑想する。内観と言えばいいのだろうか。瞑想、坐禅と言えば良いのだろうか。依存症と言えば、軽い表現、指摘になるが、医師で制御できない中毒症状、は、共生的手段でしか解決の方向性は見いだせない。どっぷりとはまってる、沈没しているよ、肝腎かなめの自分を自分が見ていない。肯定と否定は、同じことを言う場合の同時に二つの側面がある。やめろ、と やれは 同じ事実を指摘する。ノーランちゃんのスマホ1か月程度、止めらr照る?半年、一年止められる?ステージ4の手術も放射線治療も出来ず、薬の点滴治療も効果がなく、治験薬治療になって、眼も見えなくなってきたひとにわたしおは古人開設の掲示板に毎日書き込みをする。レスが有れば、よかったなあ、と思う。そんなスマホの使い方がある。もちろん、声が出せる日で、元気が有って、電話で声を聞くことがある。疲れたら、終わる。そしtw、今年のクリスマスとおしょうがつと来年のクリスマスと、そしておしょうがつと、時間空間が。鉛筆書きの般若心経となる。で、なにを言いたいの。と聞かれても、言う事は無い。うつろう時間ばかりがある。2024/08/28 19:35:5494.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん~♪gQq6x単語登録してください。凹 トランクス▼ パンが2個▽~▼~~▽=~●-●~ ブラザー~○-○~~◎-◎~~▲-▲~~△-△~2024/09/02 21:16:2295.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん~♪gQq6x>>94単語登録の件凹 トランクス▼ パンが2個▽~▼~ 紐パン~▽~~●-●~ ブラザーミシン サングラス 椰子の実タヒチアンかっぷ~●_●~~●●~~○-○~ ろうがんきょう~○_○~~○○~~◎-◎~ 強度近眼鏡~◎_◎~~◎◎~~▲-▲~ 父あての手紙~▲_▲~~▲▲~~△-△~~△_△~~△△~2024/09/02 23:00:0896.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん~♪UWgLF約楚気を作って、約束が守れないとき、嘘をついたlた!!憤怒の形相。そして、」そのうそに、決着をつけなければ、収まりが付かなくなり、約束したよな、と詰問してくる。もちろん、わたしは100%の善人ではなく、100%の悪人でではない、白か黒の中間である ??じゃ尉色なのだ。シンデレラである。あっ!死んでれら! >┼○ バタリ女帝様は救済策を提示してくる。つまり、おまえ(わたしのこと)が、悪いんだぞ、と何度も念を押す。約束は択即、なんだが、守れない事だってあるさ。と、言いわけしようとするものの、一切の言いわけは赦されない。足音高く、ドスンドスン、と踏み鳴らしてご帰還だぁ。無茶を言うなよ。なあ。と言ってやりたい、のだが。そうはいかない。翌日、ののしったことで、本人も命って、悪口雑言の数々についてすまなかった、と詫びを入れてくる。わたしは善人だけではなく、悪人だけでもなく、悪い事も良い事もする灰色 ディレッタント である。約楚良くするような状況に 陥らないよう 気をつけよう。白か黒か、 それだけではない。 のだ。灰色もいろいろあって、多種多様なのだ。この灰色が存在する事を』認められるようになってほしい、と願う。2024/09/04 22:14:0997.神も仏も名無しさんzdIhR南無とは、みなみがない。つまりは、北があるよ、ということだ。南北東西といっても、それは地球上のことであって、銀河にも、宇宙にも東西南北というものなどない。では、なぜ、みなみiがない と ひとつだけを取り上げて、南無 というのだ。東西南北 無い。 で正解だ。たとえば、帰依しますって言っても、ほとけなどという物は存在しない、そーれーは 比較対象物つになるからだ。相対などない。天上天下 唯我独尊てんじょうてんげ ゆいがどくそんわれ とは ひとり。その自己拡張が、天の川銀河であって、アンドロメダ銀河であって、なおも拡張する宇宙である。私が宇宙で、宇宙が私。私が歩けば、宇宙が歩くと ずいぶん以前に」言い捨てた。母の納骨の際、読経の僧が言う、おかあさまは ここにある、そこにある、のではなく、 宇宙に遍満していらっしゃいます。わたしは母の分身で、母も宇宙に遍満しているので、ついでにわたしも宇宙に遍満している。なにもかもが とどこおりなく 満ち満ちている。2024/10/13 00:04:5198.神も仏も名無しさん10F1L電源が入っていません、と、いう。電話にも出られない、らしい。明日も電話し、明後日も電話っし、来春も来秋もまた その」次の年も翌々年も。きっと電話をし続ける。もう見えなくなってる、子機負えない、という。聞こえる時もあるから、電話をする。明日も明後日も、来春の梅や桜の季節委で、花が香り身を付けたら収穫もしたい。2024/10/14 22:59:1899.麦◆MUGITANx95DjCYERa∞ノノハ∞川^〇^ハレ∩" ぽったん~~~♪コッチがぽったんスレ??公案坐禅黄檗臨済ってスレに返レスしてありますよ♪wwwスリップってなんかよく分からないし怖いからwww2024/11/25 23:14:27100.麦◆MUGITANx95DjCYERa∞ノノハ∞川^〇^ハレプリプリ ダイアモンド💎♪https://youtu.be/IKjRLKQo7O0?si=iSIcuLfEF7Iq2iP12024/11/25 23:39:19101.神も仏も名無しさんtEO51大豆は植物性蛋白質だから、つまりはアミノ酸と言うわけで、これが有れば、筋肉づくりはほとんど間に合ってしまう。みそ、醤油、納豆などは、発酵食品でもあるし、ヨーグルト、チーズ、などの発酵食品でもあり、健康には、王道だから。欠かせないよね。 薪ストーブの熱も植物は太陽光の熱を変換しての熱量で、つまりは、薪ストーブは太陽の燃焼だし、ついでに言うと我々も太陽光の熱量の代謝を食事と言う形でとりこんでいるわけで、言い放てば、わたし達、生きとし生けるものは、太陽の分身で、皆、ブラザー、同志、兄弟姉妹 なんです。。動植物などの有機物は分解されて、また、何かの原材料となることがあるね。でも無機物である石っころも細かく分解されたりして、ミネラル類になって、動植物には必須成分であり、つまりは地球の意構成成分であって、ひとは 地球と言える。人が地球なら、地球は太陽の分かれだから、人は太陽と言える。人が太陽なら、太陽は天の川銀河の分かれだから、人は天の川銀河の若手言える。人が天の川銀河の分かれなら、他の銀河であり、宇宙の始まりに集約されwル。だから、人は宇宙である。なので、人は宇宙塵だ、と発見できる、問う。「この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ」仏祖が 直(じか)に 手渡す 真理(さとり) は縁起(えんぎ)の法、真理、さとり、です。それは色即是空は、空即是色へと還(かえ)る。これが有れば、それが有り、それが無ければ、これが無い。名付けられた名詞から名詞を剥ぎ取ったもの、それをなんと呼ぶか。色 が 空 です。ここが初関(しょかん)を透(とお)るです。関をを 透れば、すぐさまに 空 が 色 です。さとりを 法、達摩、真理 と言います。色即是空は 空即是色へと 還(かえ)る。達磨とは 真理(さとり) を人格化したのであって、具体的な人物ではない。つまりは 二祖(にそ) 慧可(えか、593年) こそが、中國禅宗の初祖なのである。彼はひと晩雪中で瞑想し、,左の肘から下を斬り落とし、右手で握り差し上げた時、痛みを感じる事が無い右手が激しく痛んだ時、突然の雷光と雷鳴と同時におこり、忽然としてさとった。せきしゅのおんじょう 隻手の音声 両手で打てば音が鳴る。 では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。2024/12/23 23:29:16102.栖雲居士◆dqam8SqGUPdmHspr3*****************スレ主逃走の為、このスレは終了。*****************2025/01/23 00:57:29103.神も仏も名無しさん8w6WQ> 靴は履いて試して買うのがいいね、私は結構古着屋でも買う、掘り出し物あったりするので楽しんでる。 兄がスニーカーマニアで要らないのくれるので、私は買わないであろう靴を持ってるなあ、履かないのもあるな、気に入るとそればかり壊れるまで履くほうなので 』靴かぁ。おしゃれしたとして、すっと着こなす体質と言うか本来的に似合う人ってのはあるんだよね。 わたしは何を着せても似合わない、どpこかちぐはぐ。ただ、捨てる神と拾う神が世にはいらっしゃるから、わたしにもセフレが世話を焼いてくれる。着こなす人もダサい人も、捨てる神や拾う神があって、バランスはとれている。ただ、ブランド品は作りが細かいところで感心する、実に配慮が行き届いていて、いい仕事だなあ、とこころづかいについ、あるがたい、と謝意を言ってたりするが、誰かが聞いてるわけではない。靴は荒れ地をはだしで歩くときには、ありがたい、と謝意を言う。しぜんとくちをついて出る。人間関係もそんな感じで無理が無いのがしっくりする。わたしは手をつないで歩くのが妙に好きで、つい、手を伸ばしてす隣を並んで歩く。足の速さが同じになると、二人なのに、一人で歩いてる気がする。それは、一塊、と言う単位になる。死ぬ時も一塊で、死にたいんのだ。そうでありたい。2025/01/28 21:43:06104.神も仏も名無しさんp7gnV自己が無い、とは、無我ではない。無我とは、自己が無いのではない。我があれうからこその無我が際立つ。自己が在る、からこその無我である。答えを待つ。2025/02/10 15:02:51105.神も仏も名無しさんyRbvh血族を基本とした数十人気bヴぉの集団であれば、収穫物の山分けは、共同分配は可能であろう、と思われる。しかしそれは狩猟委採取時代までであった。農耕社会は、備蓄が始まり、ゲームのポイントと同じく換金で、貧富が生まれる。集団を小さく、小さく、顔見知りの血族に限定するとユートピア原始共産社会は不可能ではない。2025/02/18 20:19:21106.◆JBLfMwCXhYrnuyPあげ⤴️2025/04/11 06:23:56107.◆JBLfMwCXhYKobDrあげ⤴️2025/07/01 06:30:48108.◆JBLfMwCXhYKobDrzen********さん 2025/6/30 13:55 2回答 【仏教理解度テスト】 臨済禅師は 「仏に逢うては仏を殺し、祖に逢うては祖を殺せ」 とおっしゃった。『臨済録』 臨済禅師は何を言っているのかわかりますか? 〔ヒント〕 仏道を歩む上で多くの人が間違った道に進むから 臨済禅師は「そっちじゃないよ」と教えてくれているのです。2025/07/01 06:46:26109.◆JBLfMwCXhYKobDrはらほろひれはれ2025/07/01 06:47:09110.◆JBLfMwCXhY5t34Pガチョーン2025/07/01 08:39:31111.神も仏も名無しさんPqFuB解答はスレ主に合わせて、クソネリほったん地獄落としっ‼️〜2025/07/01 09:12:33112.神も仏も名無しさんy6tgg🔻🔻🔻〈湯婆婆でおー巨神兵〉醜悪ドブスは魔改造してしまった瞑想、坐禅で奇病メンヘラ進行した可哀想な精神障害患者!同情しよう湯婆婆でおー巨神兵は重病人だから🔻🔻🔻2025/07/02 03:56:18113.神も仏も名無しさんy6tgg🔻🔻🔻〈湯婆婆でおー巨神兵〉醜悪ドブスは魔改造してしまった瞑想、坐禅で奇病メンヘラ進行した可哀想な精神障害患者!同情しよう湯婆婆でおー巨神兵は重病人だから🔻🔻🔻2025/07/02 03:56:39114.神も仏も名無しさんy6tgg⬛️⬛️⬛️破壊兵器〈湯婆婆でおー巨神兵ロボット〉は楽しんご氷川きよし、戦争大好き暴力大好き誹謗中傷デマ垂れ流し大好き🖤🖤🖤🖤ラブ注入宗教妄想がある〈5ch荒らし和紙〉=〈変な眼の湯婆婆でおー巨神兵ロボット〉キリスト者coinさん達に土下座しろよ!⬛️⬛️⬛️2025/07/02 15:02:08115.神も仏も名無しさんy6tgg⬜️⬜️⬜️破壊兵器〈湯婆婆でおー巨神兵ロボット〉の20年誹謗中傷デマ垂れ流し迷惑行為もコレコレに告発してもらうかコレコレ@超配信者😷事件や情報、相談等のDM募集中!@korekore196月29日本日23時の生放送にて元ホロライブ、湊あくあ関連の告発をします。https://x.com/korekore19/status/1939255124029026472⬜️⬜️⬜️2025/07/02 16:00:32116.神も仏も名無しさんuuAjX🟥🟥🟥パスタさん、甘辛スレの皆さん、https://talk.jp/boards/psy/1751357752蝿面〈蝿頭でおーSM女王〉湯婆婆ロボット巨神兵が虐待ハラスメントしてる現実を直視してください!🟥🟥🟥2025/07/03 00:12:03117.◆JBLfMwCXhY0hZhf神の存在神はいるのでしょうか?神は存在するのでしょうか?神の存在を示す6つの理由をご紹介します。マリリン・アダムソン著2025/07/05 17:18:37118.◆JBLfMwCXhY0hZhf神の存在を示す明確な証拠を示してほしいと思いませんか? 強制でもなく、「ただ信じればいいんだ」とねじ伏せられるのでもなく…。この記事では、神の存在を示すいくつかの理由をあげていきます。2025/07/05 17:19:13119.◆JBLfMwCXhY0hZhfまずこのことを考えてください。神の存在の可能性に関して明確な証拠を見ても、神の存在を事実と認められない人がいると、聖書は語っています。2025/07/05 17:20:02120.◆JBLfMwCXhY0hZhf神の存在を示す証拠を見る前に、ご自分にこう問いかけてみてください。「もし神が存在するなら、私はその神について知りたいと思うだろうか?」その後で、神が存在する理由を検討していきましょう。2025/07/05 17:23:40121.◆JBLfMwCXhY0hZhf1.地球の精密さは、この宇宙を創造し運行する、緻密な「設計者」の存在を示しています神がこの宇宙を設計した証拠は膨大にあります。ここでは、そのいくつかをみていきます。2025/07/05 17:24:02122.◆JBLfMwCXhY0hZhf地球…その大きさは完璧です。地球の大きさと重力が、地表から約80キロに広がる窒素と酸素で構成される「大気」の層を支えています。もし地球が少しでも小さければ、水星のように、空気の層は存在しなかったでしょう。逆に地球が大きければ、木星ように、大気には浮遊する水素が存在していたことでしょう。地球は惑星の中で唯一、植物や動物、人間が生存可能な空気の絶妙な調合のバランスが保たれているのです。2025/07/05 17:25:34123.◆JBLfMwCXhY0hZhf地球はまた、太陽から最適な距離に位置しています。地球上の気温は−34℃から+49℃の範囲で推移します。もし地球が太陽から少しでも離れていたら、私たちは皆、凍死してしまいます。逆に太陽に近ければ、皆、焼け死んでしまいます。太陽から地球までのわずかな距離のズレが、地上での生命の生存を不可能にするのです。地球は太陽から適切な距離を保ちながら、時速107,823kmの速さで、太陽の周りを回っています。地球は地軸を中心に自転しながら、地表全体を毎日適切に温め、また冷やしてしています。2025/07/05 17:26:12124.◆JBLfMwCXhY0hZhfまた、月の大きさも適切です。月は地球と絶妙な距離を保ち、引力を保っています。月の引力が海に潮の満ち干きを起こし、海水がよどまないようにしています。また月の引力が、海水が陸上にあふれ出ることがないようにしているのです。2025/07/05 17:26:57125.◆JBLfMwCXhY0hZhf水…水には色がなく、匂いもありません。味もありません。生きているものは、水なしでは生きられません。植物も動物や人間も、身体の大部分が水分から成り立っています(人間の体の約3分の2が水分です)。なぜ水の性質が生命に適しているのでしょう。2025/07/05 17:27:12126.◆JBLfMwCXhY0hZhf水の沸点と氷点の温度差は大きいものです。水分は、人の体温を36℃前後に保つことで、気温の変動の中でも、私たちが生存を可能にしてくれます。2025/07/05 17:27:26127.◆JBLfMwCXhY0hZhf水は多くの成分を内に溶かします。水は多くの化学物質、鉱物、栄養素を溶かします。栄養素が溶け込んだ水分が、栄養分を身体全体へ運び、細かい血管にまで届けるのです。2025/07/05 17:27:42128.◆JBLfMwCXhY0hZhf水はまた化学上、中性です。水は物質の構造を壊すことなく、栄養分や薬、ミネラルを体内に吸収させ、細胞で使うことを可能にします。2025/07/05 17:27:55129.◆JBLfMwCXhY0hZhf水には水圧があります。植物に摂取された水分は、重力に反して上へ流れることができ、高い木のてっぺんにまで栄養素と水分を届けることができるのです。2025/07/05 17:28:14130.◆JBLfMwCXhY0hZhf水が凍るときは、上から下へと凍っていきます。また氷は水面に浮くので、冬でも魚は生きることができるのです。2025/07/05 17:28:33131.◆JBLfMwCXhY0hZhf地球上の水の97%は海にあります。しかし地球には海水から塩分を取り除き、精製された真水を地球上の至る所に雨として降らせる天然の降雨システムがあります。蒸発作用により、塩分は海洋に残し、水分だけを大気中に引き上げ、雲を作ります。雲は風に乗って移動し、植物や動物、また人間のために、陸地に雨をもたらします。蒸発作用とは、地上に生命を維持するための水の浄化と供給のシステムです。水をリサイクルし、再利用のシステムでもあります。2025/07/05 17:28:49132.◆JBLfMwCXhY0hZhf人間の脳…脳は驚くほど大量の情報を同時に処理することができます。目で見るすべてのモノの色や形、周囲の温度、床を歩くときに足にかかる圧力、周りの音、口の渇き、またキーボードの手ざわりを、脳は一度期に取り入れます。脳は感情や考え、記憶のすべてを受け持ち、処理するのです。同時に、脳は呼吸やまばたき、空腹感や手の筋肉の動き…と現在進行中のからだの動きも司ります。2025/07/05 17:29:09133.◆JBLfMwCXhY0hZhf人間の脳は1秒間に100万件以上の情報を処理します。脳はすべての情報の重要度を計り、重要でない情報を取り除くのです。この選択する機能によって、私たち集中すべきことを選び、効率よく仕事ができるのです。脳の働きは、明らかに他の器官と異なります。脳には知力があり、理由を考える能力があり、感情を生み出し、夢を描き、計画を立てます。計画を立て、他の人と関わるようにします。2025/07/05 17:29:22134.◆JBLfMwCXhY0hZhf目…目は700万もの色彩を見分けます。目は自動的に焦点を合わせ、150万もの膨大な情報を、同時に処理するのです。※9 進化論は既存の「種」の中の、また「種」を超えた変化と変異に焦点を当てます。しかし進化論は、目や人間の脳の「最初」の出発点を十分に説明できません。物質から、どういのちあるものが生み出されたかは、説明できないのです。2025/07/05 17:29:32135.◆JBLfMwCXhY0hZhf2.宇宙の始まりに何が起こったのでしょう?2025/07/05 17:30:30136.◆JBLfMwCXhY0hZhf科学者たちは、この宇宙が「ビックバン」と呼ばれるエネルギーと光の巨大な爆発から始まったと信じています。この説によると、すべて存在するものは、ただ一回の出発点「ビックバン」から始まりました。宇宙も、空間も、時間も「ビックバン」から始まります。2025/07/05 17:30:43137.◆JBLfMwCXhY0hZhf宇宙物理学者のロバート・ジャストローは次のように語っています。ジャスローは自らを不可知論者だと語っています。「この宇宙に存在する物質のすべての起源は、最初の一瞬に誕生した。星のすべて、惑星のすべて、この宇宙に存在し得る生命体のすべてが、宇宙の大爆発の結果、生み出された。…宇宙は一瞬の閃光で存在するようになった。どういう要因でそれが起こったのかは、私たちには説明できない。」2025/07/05 17:31:16138.◆JBLfMwCXhY0hZhfノーベル物理学賞を受賞した、スティーヴン・ワインバーグは「ビックバン」の瞬間をこう語っています。「宇宙は10万℃近くになった。…宇宙は光で満ちていた。」2025/07/05 17:31:26139.◆JBLfMwCXhY0hZhf宇宙は常に存在していたわけではありません。宇宙が始まったとき、何が起こったのでしょう。科学者は、光と物質の突然の大爆発をまだ十分に説明できません。2025/07/05 17:31:43140.神も仏も名無しさんilRl1今日、精神科で診てもらえ! 精神科で診てもらえ! 精神科で診てもらえ!🚨🚨🚨パスタわんこさんの憑き物になるな❗️❗️躁状態でTalkや5chを荒らしまくってる〈湯婆婆でおー巨神兵ロボット〉=ヨハネ和紙気持ち悪い悪魔絵文字を悪用し続けるな❗️2025/07/05 18:21:49141.神も仏も名無しさんilRl1今日、精神科で診てもらえ! 精神科で診てもらえ! 精神科で診てもらえ!🚨🚨🚨パスタさんの憑き物になってる躁状態の荒らし〈湯婆婆でおー巨神兵〉=ヨハネ和紙気持ち悪い悪魔絵文字を悪用し続けるな❗️2025/07/05 18:30:31142.安堂mNaTpこんな世はもう滅ぼせ!2025/07/05 18:36:35143.安堂mNaTpてメェこそ死ね!しんいしょがくしんもんじょかい!2025/07/05 18:37:45144.◆JBLfMwCXhY0hZhfここにまで津波が~😱2025/07/05 19:16:52145.神も仏も名無しさんcaljv即反応する湯婆婆でおー巨神兵 可哀想 他人のコメントに即反応する湯婆婆でおー🚨🚨🚨湯婆婆でおー巨神兵=酷い宗教妄想がある5chヨハネ和紙みたいになって人生終了という悲劇💦湯婆婆でおー巨神兵=酷い宗教妄想がある5chヨハネ和紙みたいになって人生終了という悲劇💦湯婆婆でおー巨神兵=酷い宗教妄想がある5chヨハネ和紙みたいになって人生終了という悲劇💦湯婆婆でおー巨神兵=酷い宗教妄想がある5chヨハネ和紙みたいになって人生終了という悲劇💦2025/07/06 08:40:07146.◆JBLfMwCXhYIAmlRあげ2025/07/17 08:37:26147.神も仏も名無しさん7vZgjコーン🤡ぼいな?2025/07/17 21:51:11148.◆JBLfMwCXhYSZkwpAI Overview公案(こうあん)とは、禅宗における修行僧が悟りを得るための課題や問いのことです。師匠から与えられた公案を深く考え、自身の内面と向き合うことで、言葉では説明できない真理を体得することを目指します。2025/07/18 06:53:06149.◆JBLfMwCXhYSZkwp公案とは何か?公案は、禅宗、特に臨済宗で重視される修行方法の一つです。公案は、過去の禅僧の言葉や行動、あるいは特定の状況を題材にした物語や問いで構成されています。例えば、「隻手の声(せきしゅのしょう)」(両手を叩くと音がするが、片手ではどんな音がするか?)や「狗子仏性(くすぶっしょう)」(犬にも仏性はあるか?)といった有名な公案があります。2025/07/18 06:53:24150.◆JBLfMwCXhYSZkwp公案の目的公案の目的は、知識や論理を超えたところに真理を悟ることです。公案は、頭で理解するのではなく、身体全体で体感し、自己の思考の枠組みを打ち破ることを促します。公案に取り組むことで、修行僧は、自身の煩悩や執着を克服し、悟りに近づくとされています.2025/07/18 06:53:34151.◆JBLfMwCXhYSZkwp公案の種類公案には、様々な種類があります。代表的なものとしては、古則公案(過去の禅僧の言葉や行動を記録したもの)、看話禅(特定の公案に集中して取り組む方法)、そして白隠禅師によって創られた独自の公案などがあります。2025/07/18 06:53:47152.◆JBLfMwCXhYSZkwp公案と禅問答公案は、しばしば禅問答と関連付けて語られます。公案は、師匠から弟子に与えられる課題であり、弟子は公案に取り組み、その解答を師匠に示します。師匠は、その解答を吟味し、弟子が真理を体得しているかどうかを判断します。この一連の問答が禅問答です。2025/07/18 06:54:03153.◆JBLfMwCXhYSZkwp公案の重要性公案は、禅宗の修行において、非常に重要な役割を果たしています。公案を通して、修行僧は、自己の内面と向き合い、真理を追究することで、精神的な成長を遂げると 禅宗の教えを伝えるサイトが述べています。2025/07/18 06:54:15154.神も仏も名無しさんZizLK>公案を通して、修行僧は、自己の内面と向き合い、真理を追究することで、精神的な成長を遂げると 禅宗の教えを伝えるサイトが述べています咄嗟の判断力と他者への咄嗟のアドバイス、アタマの回転力だよまだまださー😃2025/07/18 11:33:09155.神も仏も名無しさんZizLK暑さのせいで細かいので咄嗟の判断力が鈍っているな?😃暑さで、どデカいエラーは回避できてるが上役も判断力が鈍ってきているので昨日巨大エラーに巻き込まれそうになった😃2025/07/18 11:34:46156.神も仏も名無しさんZizLK公案禅は自己の内面と向き合い、真理を追究するとか無縁だ流転する現実に身をこなすだ現実のビジネスマンの判断力と遠からずやろな😃2025/07/18 11:36:24157.神も仏も名無しさんZizLK呼吸法一つでアタマの回転力が上がるとか、ほんまになー😃2025/07/18 11:37:03158.神も仏も名無しさんZizLK公案禅の俗語禅問答というイミフさは是できたら否定する否定できたら肯定するみたいな芸能がある問う側の質問に釣られないとか、ま、ムイムイやコーン🤡にやってる芸能みたいなもんやー俺はムイムイ、コーン🤡に釣られるない😃2025/07/18 11:39:38159.神も仏も名無しさんZizLKま、誤った判断する上司に直接的に考え改めるように直言するのではなくま、この判断との対応と判断変更のタイミングを観察するとか普通に人間社会では細かな是非の判断力がいるやろ、😃>自己の内面と向き合い、真理を追究するなーんて職場のビジネスマンには不要やろしなー宋王朝時代に官僚が禅をやっていたのは?というあたりやろな😃2025/07/18 11:43:42160.神も仏も名無しさんZizLK禅もニセモノ安倍首相みたいなのもあるけど😫2025/07/18 11:44:22161.◆JBLfMwCXhYlPvaIなるほど2025/07/19 06:21:35162.◆JBLfMwCXhYlPvaI臨済宗はとっさの判断力か2025/07/19 06:21:48163.◆JBLfMwCXhYlPvaIたったいま、この瞬間がすべてだ2025/07/19 06:22:08164.神も仏も名無しさんgqovVコーン🤡、どんより🤡には判断力ゼロな悲惨なレベルである😫2025/07/19 06:33:10165.◆JBLfMwCXhYlPvaIウンコーンは、判断力ゼロなのか~😭2025/07/19 07:09:48166.神も仏も名無しさんWoqCd沼にハマって抜ける気、抜ける知能、判断力なさそうだもんなー同じ恨み言レスをリバースばかりしてるしな執着=同じ恨み言レスをリバースばかり🤡2025/07/19 10:19:00167.神も仏も名無しさん5jA9whttps://talk.jp/boards/psy/1752450042124. カムイ◆4zzhWyZTeatmでおーさんへこれまでのやりとり・書き込みの記録について、警察に相談するための資料はすべて整えました。あとは、警察署へ赴くだけの段階にあります。私としても、本来はこうした形を望んではいません。ですが、これ以上の関与が続けば、やむを得ず正式に届け出ることになります。もしもあなたに、少しでも「これ以上関わらない」という意思があるなら、それが示されることを願っています。2025/07/15 12:42:272025/07/19 15:42:28168.◆JBLfMwCXhY2Vyylうれしい効果がたくさん!やり方にこだわらず気軽に参加心を落ち着かせる・集中力を高めるなどの効果が期待できる座禅。ほかにも気分がすっきりする・やる気が出る・よく眠れるようになるといった感想がよく聞かれます。2025/07/22 06:39:00169.◆JBLfMwCXhY2Vyylこれらの効果は、気分的なものではなく、科学的にも立証されているもの。姿勢を正して深く呼吸をすることで、脳内にある"セロトニン神経"が活性化し、心の安定を促してくれるといわれています。2025/07/22 06:39:13170.◆JBLfMwCXhY2Vyyl座禅は、部屋への入り方・足の組み方・手の形・呼吸法など作法が細かく決められていますが、始めは見よう見まねでも大丈夫。また棒で肩を叩かれるイメージがありますが、これは集中が乱れたときに自ら合図をして肩を叩いてもらうもの。姿勢が悪いなどで突然叩かれることはなく、激しい痛みもありません。うれしい効果がたくさんなので、まずは気軽に参加してみましょう!2025/07/22 06:39:31171.◆JBLfMwCXhY2Vyylマナーを守って気持ちよく修行しようお寺で行う座禅体験では、マナーも大切。自分も周囲も気持ちよく修行するためにも、あらかじめマナーをチェックしておきましょう。2025/07/22 06:40:12172.◆JBLfMwCXhY2Vyylだれでも参加できるか、事前にチェック基本的にはどのお寺も、誰でも参加OKです。ただし外国人の方や子ども、団体での体験の場合は注意が必要。日本語が分からない外国人に関しては、通訳がいれば参加可能な場合もあれば、通訳が同行しても参加不可としているお寺もあるので、事前にチェックしておきましょう。子どもに体験させたい人は、まずは保護者同伴での体験がおすすめ。もし途中で耐えられずに騒いでしまうようなことになると、お寺にも周囲にも迷惑がかかってしまいます。基本的に「〇歳以上~」などの定めはありませんが、修行に耐えられるだけの集中力・忍耐力があるかを予め親が見極めておくことも大切です。また予約不要のお寺でも、人数制限がある場合も。団体での参加には予約が必要になることもあるので、事前に確認しておくのがおすすめです。2025/07/22 06:40:32173.◆JBLfMwCXhY2Vyyl服装や時間への配慮も大切座禅体験では、服装や時間への配慮も大切です。まず服装は、ジャージなどの座りやすい服装がおすすめ。女性のミニスカートや、ストレッチの利かないきつめのパンツなどはNGです。また裸足になって行うので、ストッキングやタイツの着用も避けましょう。華美な服装や、肌の露出の多い服装なども避けた方が無難。多くのお寺では更衣室も用意されているので、仕事帰りなどであれば着替えを持参して行くとよいですね。ただし着替えが必要な人は、その時間を計算に入れて早めに現地に到着するようにしましょう。座禅は修行の一環なので、遅刻や途中退室は厳禁としているお寺がほとんど。時間にゆとりを持って参加しましょう。2025/07/22 06:40:54174.神も仏も名無しさんUf3UY曹洞宗見解として観たか?😀ネルケ無方https://m.youtube.com/watch?v=8yqCdtEIkiA&t=116s動画の26分20秒にネルケ無方はムイムイ問題を提示している😀2025/07/22 06:45:21175.神も仏も名無しさんUf3UY>>173曹洞宗は特にマナー美意識はあるだろうな、セッタン流は型破りらしいけどなー😀臨濟宗でもハイレベルだと型破りできてくれる😀2025/07/22 06:47:06176.◆JBLfMwCXhY2Vyyl>>174いい話だった2025/07/22 06:50:50177.◆JBLfMwCXhY2Vyylでも、ムイムイとの関連はわからない😫2025/07/22 06:51:02178.◆JBLfMwCXhY2Vyyl>>175聖ウンコ~ンは、形から入ってる印象2025/07/22 06:51:32179.神も仏も名無しさんUf3UY>>11726分20秒はムイムイのいうなりきる、集中みたいなマインドフルネスではかえって物事の対応は不可とネルケ無方は言っているま、ネルケ無方の動中の工夫曹洞宗らしいけどな😀2025/07/22 06:53:57180.神も仏も名無しさんUf3UYムイムイの十八番は動中の工夫にミスマッチとネルケ無方は結論を出しているわけだな😀2025/07/22 06:54:57181.神も仏も名無しさんUf3UYムイムイの間違いを言語的に上手く説明できてるなーとネルケ無方やるなーと評価した😀2025/07/22 06:55:59182.神も仏も名無しさんUf3UYネルケ無方的にはなんも持たない無所有で出来事に対応するのがベストだと結論を出している😀2025/07/22 06:56:41183.神も仏も名無しさんUf3UY俺は仕事が野蛮なのとメンタルがのんびり堕落キャラなので脳の回転力にオーバードライブかけるけどなむろん、感が穴井理屈無し😀2025/07/22 06:57:52184.神も仏も名無しさんUf3UY俺は根はJBLと同じ、ダルい、めんどくさいと発想するキャラだな月曜日に微調整しないと火曜日仕事が崩壊する😀脳の回転力にオーバードライブかけて脳味噌快感状態にアゲルのが違い😀2025/07/22 06:59:48185.神も仏も名無しさんUf3UY脳の回転力にオーバードライブかけるけどなむろん、考えない理屈無しに修正😀2025/07/22 07:00:51186.◆JBLfMwCXhY2Vyyl>>181なるほど2025/07/22 21:51:29187.神も仏も名無しさんafmRs>186曹洞宗禅の認識レベルがあがったなネルケ無方は澤木興道→内山興正の流れの僧侶だ安泰寺😀2025/07/22 21:53:44188.神も仏も名無しさんafmRsコーン🤡やどんより🤡のレス見ても全く発見がないゴミクズだ😫2025/07/22 21:54:50189.◆JBLfMwCXhY2Vyyl本体はともかく分身はスルーでいいんじゃないかな2025/07/22 22:25:26190.神も仏も名無しさんafmRs分身も分身と本体のグレーゾーンぼくいじいじ撫で回したいムツゴロウのりあ😀珍獣ナデナデ🤡2025/07/22 23:23:16191.◆JBLfMwCXhYNysTVネルケ無方かなかなか良いな?👍️2025/07/23 06:59:12192.神も仏も名無しさんtBqou有名な安泰寺の血筋だ😀2025/07/23 07:00:32193.◆JBLfMwCXhYNysTV安泰寺は曹洞宗の寺院であり、道元禅師の教えを純粋に行じるために設けられた修行道場です。 日本人と外国人が切磋琢磨しながら自給自足を営み、坐禅を中心とした修行生活を送っています。 一年を通して坐禅(年間1800時間)に専念できるように、生活は簡素で質実です。檀家を一切とらず、田畑を耕して米と野菜を栽培し、竈(かまど)の燃料となる薪は山から原木を切り出して割っています。12月~3月、雪で外部との往来ができない冬季は坐禅と教学に充実した雪安居が続きます。 悟りを求めることなく、修行がそのまま悟りである仏道を今、日々の生活の中で実践しようとしています。2025/07/23 08:19:16194.◆JBLfMwCXhYNysTV年間1800時間とは凄いな2025/07/23 08:19:31195.神も仏も名無しさんtBqouま、本気の坐禅修行やってるところだな安泰寺は昔は京都宇治だった😀2025/07/23 08:44:11196.神も仏も名無しさんtBqouネルケ無方は今やユーチューバーとしてドイツ人あたりからのお布施でやってそうだな😀2025/07/23 08:45:17197.◆JBLfMwCXhYBOyTf海外人気が出そうだな?2025/07/23 11:09:00198.◆JBLfMwCXhYBOyTf聖ウンコ~ンがスレを乱立している2025/07/23 11:09:27199.◆JBLfMwCXhYBOyTf早くも次スレを立てた2025/07/23 11:09:38200.◆JBLfMwCXhYBOyTf2002025/07/23 11:09:50201.神も仏も名無しさんQrVOcお、いきなりまた頑張りだしたのか?ナルシズム不安のよーだな?😫2025/07/23 11:10:11202.◆JBLfMwCXhYc96ZJ何かが不安なのかもしれん😫2025/07/23 20:43:11203.◆JBLfMwCXhYc96ZJせっかく、こんなに坐禅してきたのに人からホメられないんじゃ、意味がないその焦りかもしれん2025/07/23 20:45:54204.神も仏も名無しさんzI77F>>203承認欲求餓鬼道コーン🤡だな?😫風呂上がりで落ち着いたしかし、この掲示板ではなく、最近ネット世界で臨濟禅の奥義智慧を開発トレーニングしているなー奥深い、なにせ神秘主義の力を借りずに智慧を発動開発しないといけない唯一だテクニカルな智慧能力だ道元禅は見ての通りテクニカルを狙わない自然体だ😀2025/07/23 20:52:27205.◆JBLfMwCXhYc96ZJ道元禅は自然体だな2025/07/23 21:01:00206.◆JBLfMwCXhYc96ZJ臨済禅の奥義?そんなものを開発できるのか?2025/07/23 21:01:54207.神も仏も名無しさんCp3ej>>206瞬間判断力かなり難易度高いトレーニングをネット世界でやっている切れ味抜群のを出せた時はなかなか楽しいだが奥深いほんまに神秘主義使用しない直感力勝負😀2025/07/23 21:39:23208.神も仏も名無しさんCp3ejプロスポーツのゾーンみたいな世界😀2025/07/23 21:40:10209.◆JBLfMwCXhYEMlwjもともと、臨済禅は武士の精神修養だからな~2025/07/24 19:06:35210.神も仏も名無しさん8N8cy相手があって対応だからなーコーン🤡、どんより🤡、リダンみたいな漫談ではない😀2025/07/24 19:16:27211.◆JBLfMwCXhYJDsq0一瞬の間合いどすな2025/07/25 20:49:18212.◆JBLfMwCXhYJDsq0斬るか、斬られるか2025/07/25 20:49:28213.神も仏も名無しさんM7uLE考えるよりも瞬時のハートで勝負みたいな世界が増えてきた😀2025/07/25 21:25:48214.神も仏も名無しさんM7uLE仕事のイレギュラーにも強くなった😀2025/07/25 21:26:18215.神も仏も名無しさんw0DX2🏥🏥🏥🏥胡散臭い分裂デオー分身デオー、5ch和紙の分身デオー!胡散臭い分裂デオー分身デオー、5ch和紙の分身デオー!胡散臭い分裂デオー分身デオー、5ch和紙の分身デオー!胡散臭い分裂デオー分身デオー、5ch和紙の分身デオー!2025/07/26 16:54:00216.神も仏も名無しさんw0DX2🏥🏥🏥🏥胡散臭い分裂デオー分身デオー、5ch和紙の分身デオー!胡散臭い分裂デオー分身デオー、5ch和紙の分身デオー!胡散臭い分裂デオー分身デオー、5ch和紙の分身デオー!胡散臭い分裂デオー分身デオー、5ch和紙の分身デオー!2025/07/26 16:54:11217.神も仏も名無しさんw0DX2🏥🏥🏥>>210頭逝ってる和紙、分身活動お疲れ様👍顔文字使用の演技して人を騙して面白いか?頭逝ってる和紙、分身活動お疲れ様👍顔文字使用の演技して人を騙して面白いか?頭逝ってる和紙、分身活動お疲れ様👍顔文字使用の演技して人を騙して面白いか?2025/07/26 17:24:05218.神も仏も名無しさんw0DX2🏥🏥🏥>>210頭逝ってる和紙、分身活動お疲れ様👍顔文字使用の演技して人を騙して面白いか?頭逝ってる和紙、分身活動お疲れ様👍顔文字使用の演技して人を騙して面白いか?頭逝ってる和紙、分身活動お疲れ様👍顔文字使用の演技して人を騙して面白いか?2025/07/26 17:24:24219.安堂HI4MUでおーへの憎しみも理解できるがまあ、入り口でしょう。やるか、やらないか。もう、やるしかないと、答えは決まっておられる。ようこそ(⌒‐⌒)2025/07/26 17:28:58220.神も仏も名無しさんKU2Jbコーン🤡の分身説がある🤡2025/07/26 17:32:18221.神も仏も名無しさんKU2Jbコーン🤡も最近はサンドバッグ状態なのでな🤡2025/07/26 17:32:44222.神も仏も名無しさんw0DX2分裂「デオー和紙」一匹が垂れ流してるデマだよな!キリストが分裂「デオー和紙」みたいに誹謗中傷デマ垂れ流したか?頭逝ってるデオー和紙、分身活動お疲れ様👍顔文字使用の演技して人を騙して面白いか?頭逝ってるデオー和紙、分身活動お疲れ様👍顔文字使用の演技して人を騙して面白いか?頭逝ってるデオー和紙、分身活動お疲れ様👍顔文字使用の演技して人を騙して面白いか?2025/07/26 18:06:28223.神も仏も名無しさんw0DX2>>221分裂「デオー和紙」一匹が垂れ流してるデマだよな!キリストが分裂「デオー和紙」みたいに誹謗中傷デマ垂れ流したか?頭逝ってるデオー和紙、分身活動お疲れ様👍顔文字使用の演技して人を騙して面白いか?頭逝ってるデオー和紙、分身活動お疲れ様👍顔文字使用の演技して人を騙して面白いか?頭逝ってるデオー和紙、分身活動お疲れ様👍顔文字使用の演技して人を騙して面白いか?2025/07/26 18:07:28224.神も仏も名無しさんw0DX2🏥🏥🏥分裂「デオー和紙」一匹が垂れ流してるデマだよな!キリストが分裂「デオー和紙」みたいに誹謗中傷デマ垂れ流したか?頭逝ってるデオー和紙、分身活動お疲れ様👍顔文字使用の演技して人を騙して面白いか?頭逝ってるデオー和紙、分身活動お疲れ様👍顔文字使用の演技して人を騙して面白いか?頭逝ってるデオー和紙、分身活動お疲れ様👍顔文字使用の演技して人を騙して面白いか?2025/07/26 18:08:14225.◆JBLfMwCXhYXqtH5津波が押し寄せた~😱2025/07/26 18:32:59226.◆JBLfMwCXhYXqtH5暑いな~2025/07/26 18:36:13227.◆JBLfMwCXhYXqtH5暑いときこそ、精神集中2025/07/26 18:36:39228.神も仏も名無しさんw0DX2🚨🚨🚨躁状態ヤンキー「SM女王デオー」の醜悪な独り言必死チェッカーもどき 心と宗教使用した名前一覧でおーぼったん禅は猿芝居ヒッキー禅w神も仏も名無しさん坐禅と見性第114章 八角磨盤空裏走 無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net436 :でおー:2017/01/17(火) 09:27:43.76 ID:P4PS2Ldd次かきこみ日は未定、寝言妄想書き込み大いに期待しているぞw❌虐待してやるw坐禅と見性第114章馬が田に入り、牛が田に入り、早乙女が田植えする [無断転載禁止]©2ch.net538 :神も仏も名無しさん:2017/01/17(火) 09:11:42.76 ID:P4PS2Ldd 人 人 人 (__) (__) (__) (__) (__) (__)❌ウンコッコ ウンコッコ ウンコッコ2025/07/26 19:57:24229.神も仏も名無しさんw0DX2🚨🚨🚨躁状態ヤンキー「SM女王デオー」の醜悪な独り言必死チェッカーもどき 心と宗教使用した名前一覧でおーぼったん禅は猿芝居ヒッキー禅w神も仏も名無しさん坐禅と見性第114章 八角磨盤空裏走 無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net436 :でおー:2017/01/17(火) 09:27:43.76 ID:P4PS2Ldd次かきこみ日は未定、寝言妄想書き込み大いに期待しているぞw❌虐待してやるw坐禅と見性第114章馬が田に入り、牛が田に入り、早乙女が田植えする [無断転載禁止]©2ch.net538 :神も仏も名無しさん:2017/01/17(火) 09:11:42.76 ID:P4PS2Ldd 人 人 人 (__) (__) (__) (__) (__) (__)❌ウンコッコ ウンコッコ ウンコッコ2025/07/26 19:57:45230.神も仏も名無しさんw0DX2⚠️⚠️⚠️必死チェッカーもどき 心と宗教2017年02月10日「汚言病患者デオ〜」の醜悪台詞を見て下さい!わっこのお部屋3794 :神も仏も名無しさん:2017/02/10(金) 08:55:09.66 ID:7yRvQNSpメス猿知った風に修行を語るwいや騙る、ペテンメス猿がw❌わっこ=ネカマなのに、「嘘塗れ雌豚デオ〜」は識別もできない!815 :モンキー餓臭国大統領、ドナルド・ぼたんぷ。:2017/02/10(金) 08:57:10.27モンキー餓臭国大統領、ドナルド・ぼたんぷ。2025/07/26 20:36:56231.神も仏も名無しさんw0DX2https://talk.jp/boards/psy/1671421980【宗教妄想・廃人】 宗 教 板 の 伝 説 を 作 る 人 達 7思えば2016年8月7日(日)、この元となるスレ(こんなでおーはゴミだ)が立てられ早いもので7年目になりました。 でおー、 馬鹿鬼、もう皆さんは既にご周知ですが、宗教板の住人には統失や知育障害や認知症等の方がおり、毎日の様に不可思議な言動を著しては迷惑を掛けています。このスレは、そんな方々の言動を記録して後世に伝えていこうというものです。2025/07/26 20:44:44232.神も仏も名無しさんw0DX2分裂デオー和紙、分身っ💕誹謗中傷デマ垂れ流してる屑デオー和紙、何体?4体?9体?2025/07/26 21:06:19233.神も仏も名無しさんw0DX2必死チェッカーもどき 心と宗教2017年03月28日使用した名前一覧でおー 分身っ💕モンキー餓臭国大統領、ドナルド・ぼたんぷ。神も仏も名無しさんヒッキー公案「有位の痴人毎日垂れ流しているのを、みない、みない」ヒッキー様の竜頭蛇尾wヒッキー様の自慢の無字の境地w魔境落ちしていないヒッキー様の証ジャンキー大山の恐怖の時間準備完了w鬼和尚の真実、本性はwぼったんがかつて味わった恐怖wデスヒッキー発射準備wジャンキー大山の哀れなる情報判断システムヒッキーサル山祭りの始まりだw偉大なる鬼和尚の境地w偉大なる鬼和尚の悟りの境地修正wジャンキー大山の哀れなる情報判断システムヒッキーサル山の永遠ループ思考回路w2025/07/26 21:36:46234.◆JBLfMwCXhYG448j大津波だ~😱2025/07/27 07:13:39235.◆JBLfMwCXhYG448j朝坐禅ええわ~😄2025/07/27 07:14:41236.◆JBLfMwCXhYG448jやっと、半跏趺坐は楽になったな2025/07/27 07:14:57237.◆JBLfMwCXhYG448j少し、身体の柔らかさを取り戻した2025/07/27 07:15:14238.神も仏も名無しさんWqCdO>>237凄いなおはー😀お土産だhttps://m.youtube.com/watch?v=jkcnLnuCjLY2025/07/27 07:16:30239.◆JBLfMwCXhYG448j半跏趺坐といっても右足を上にすると安定するんだが左足を上にすると、左ひざが10センチ以上もハネ上がった、イビツな姿勢になる2025/07/27 07:21:14240.◆JBLfMwCXhYG448j>>238お坊さんオンライン?2025/07/27 07:21:49241.◆JBLfMwCXhYG448jこれじゃ、結跏趺坐はできんなあ2025/07/27 07:22:07242.◆JBLfMwCXhYG448j左が固すぎる2025/07/27 07:22:18243.◆JBLfMwCXhYG448j>>239> 左足を上にすると、左ひざが10センチ以上もハネ上がった、イビツな姿勢になる10センチ以上はおおげさだな(笑)5センチくらいだ2025/07/27 07:23:33244.◆JBLfMwCXhYG448j坐布があれば、カッコがつくレベル2025/07/27 07:24:32245.神も仏も名無しさんWqCdO>>240原著を読むのが、好きな坊主だなキャラがちょっとだが原著を読もうとする坊主自体がそもそも少ないユーチューブ坊主では😀2025/07/27 07:26:27246.神も仏も名無しさんWqCdO>>244坐布をそろえようとする気が未だにないなー師匠の息子に大晦日に自慢しまくりにいく、あとお盆に真言宗坊主に、自慢しまくりに行く😀2025/07/27 07:27:51247.神も仏も名無しさんWqCdO俺は結跏趺坐はできるけどやらない脳回転力フルマックスメンタルパワーを重視するから😀2025/07/27 07:29:00248.◆JBLfMwCXhYG448j坐禅の回数を自慢するのか~?😂2025/07/27 07:29:20249.神も仏も名無しさんWqCdO曹洞宗寺院でたまに坐禅したくなる時は当然、坐布が近くにあるので坐布しようする😀2025/07/27 07:29:51250.神も仏も名無しさんWqCdO>>248珍しい魔王みたいな仏のお話自慢だな😀2025/07/27 07:30:48251.神も仏も名無しさんWqCdO夢で5秒仏これがとても、ずっと意味がわからなかった😀2025/07/27 07:31:23252.神も仏も名無しさんWqCdO5秒以内の夢だから臨濟宗的な瞬間芸能的に宿題😀2025/07/27 07:32:05253.神も仏も名無しさんWqCdO俺が逆立ちしてもかなわない凄いのがいる😀2025/07/27 07:32:58254.神も仏も名無しさんWqCdOしかし、乱立魔はムイムイか?それともロゼか?どっちやろオモロイから必ずムイムイマークを入れておく😀2025/07/27 07:35:53255.神も仏も名無しさんWqCdO夢5秒仏の宿題の解答出すのに20年という長期記録となった😀2025/07/27 07:36:51256.神も仏も名無しさんWqCdO乱立はコーン🤡確率は低い😀2025/07/27 07:37:57257.神も仏も名無しさんWqCdO乱立しているのはムイムイかロゼかは不明だがかおりん💢も大変だな?😀2025/07/27 07:39:05258.◆JBLfMwCXhYG448j乱立すごいな2025/07/27 07:41:56259.◆JBLfMwCXhYG448j課金しないと無理じゃね?2025/07/27 07:42:12260.◆JBLfMwCXhYG448jtalkにも課金者は必要だ2025/07/27 07:42:30261.◆JBLfMwCXhYG448j課金者はたいてい乱立魔だ必要悪と割りきるしかない2025/07/27 07:42:59262.神も仏も名無しさんWqCdOま、ロゼ説が、有力かもなこーいうイミフなのが好きそーやからやムイムイは、あーまで壊れんだろしな😀2025/07/27 07:43:14263.神も仏も名無しさんWqCdOかおりん💢の決死なのは実にオモロイわ😀2025/07/27 07:44:04264.◆JBLfMwCXhYG448j>>257> かおりん💢も> 大変だな?まさか、カオリンを撹乱するのが真の目的なのか?2025/07/27 07:44:17265.神も仏も名無しさんWqCdOかおりん💢も朝坐禅会だから静かもな?😀2025/07/27 07:44:56266.◆JBLfMwCXhYG448jまた坐禅会か2025/07/27 07:45:50267.◆JBLfMwCXhYG448jムイムイは良識派だ2025/07/27 07:47:54268.◆JBLfMwCXhYG448jこんな大乱立なんかせんだろ2025/07/27 07:48:07269.神も仏も名無しさんWqCdOユーチューブは教会の礼拝や牧師よりも個人的な信仰動画のほうがオモロイのがあるなキリスト教勉強になったのがある😀2025/07/27 07:53:08270.神も仏も名無しさんWqCdOムイムイはお怒りリバースマルチポストだからかおりん💢タイプに近い😀2025/07/27 07:53:55271.神も仏も名無しさんWqCdOかおりん💢本体もマルチポスト大変だっただろうな😀2025/07/27 07:54:36272.神も仏も名無しさんWqCdOかおりんコーン💢もあのマルチポストで反応してゲキオコと自分の価値観で思い込んでガンバっているのだろう八風に動ぜずの修行しているからそれを試している人間に効果あると思い込んでいるのもなかなか放置プレイしていてもオモロイもんや😀2025/07/27 07:57:31273.◆JBLfMwCXhYHsTumスレ埋め歓迎(笑)2025/07/27 08:43:45274.神も仏も名無しさんWqCdO自爆埋めマルチポストコーン🤡さすがだな?🤡2025/07/27 09:43:58275.◆JBLfMwCXhYJixxi何本、スレを立てられるのか?2025/07/27 11:30:08276.◆JBLfMwCXhYJixxitalk宗教板の限界が試される2025/07/27 11:30:26277.◆JBLfMwCXhYJixxi5ちゃんねるなら、上限735本2025/07/27 11:30:50278.◆JBLfMwCXhYJixxi736本目のスレが立った瞬間稼働していないスレが36本、圧縮落ちになる2025/07/27 11:31:41279.◆JBLfMwCXhYJixxi5ちゃんと同様な仕様だとすればまだまだ先は長い2025/07/27 11:32:37280.◆JBLfMwCXhYJixxi乱立スレは500本ほど立てられる2025/07/27 11:32:56281.◆JBLfMwCXhYJixxi長年、乱立魔どもと戦ってきたおかげでこの感覚が刷り込まれている(笑)2025/07/27 11:33:52282.◆JBLfMwCXhYJixxiこういうとき、愉快犯で便乗するのは危険だ2025/07/27 11:36:06283.◆JBLfMwCXhYJixxi自分もアク禁に巻き込まれるリスクがある2025/07/27 11:36:22284.◆JBLfMwCXhYJixxi経験者は語る(笑)2025/07/27 11:36:36285.神も仏も名無しさんWqCdOムイムイ犯行か?病状悪化?😫2025/07/27 11:37:19286.◆JBLfMwCXhYJixxiムイムイに間違いあるまい2025/07/27 11:37:50287.◆JBLfMwCXhYJixxi2 神も仏も名無しさん 2025/07/27(日) 11:25:13.31 ID:WqCdO🥶↑これを止めるまでは、乱立も止まらない😅2025/07/27 11:40:54288.神も仏も名無しさんWqCdOしかし、ユーチューブのクリスチャンの動画を通じて知らないクリスチャンワールドの霊的閃きがあったオモロかった俺は根が正統派禅定主義者なのでお祈りの霊性には鈍い禅以外の宗派寺院は自動禅定キリスト教教会では自動聖霊だからキリスト教のお祈りの霊性について探索していなかった😀2025/07/27 11:42:40289.◆JBLfMwCXhYJixxi正直なところ個人的には、とことんやって、talk宗教板を刷新してほしいが(笑)2025/07/27 11:43:29290.◆JBLfMwCXhYJixxi5ch 宗教板から引き継いだ、古いスレがまだまだ残っているからな~2025/07/27 11:43:53291.神も仏も名無しさんWqCdO日本仏教の葬式、法事、法要、勤行はどっかで本覚思想、根源的な世界観があるのが先月あたりから明白になってきた😀2025/07/27 11:44:05292.◆JBLfMwCXhYJixxi>>288宗教で大事なものは、祈りですな~😄2025/07/27 11:44:25293.◆JBLfMwCXhYJixxi>>291そうでしょうな2025/07/27 11:44:48294.神も仏も名無しさんWqCdOぼったんのエロAA200回連投やラピスち◯ぽAA埋め事件以来だなムイムイにはガンバってもらおうか?😀2025/07/27 11:45:29295.神も仏も名無しさんWqCdO>>293現在日本よ木々に神がやどるアニミズムは山伏と本覚思想がルーツの影響下だろうな😀2025/07/27 11:46:52296.神も仏も名無しさんWqCdO>>292出口王仁三郎も神道の儀式を重んじたようだからなー祈りセンスがほぼない正統派禅定マシーンの俺からしては祈り、勤行は理解に17年もかかっている😀2025/07/27 11:48:46297.神も仏も名無しさんWqCdO手紙か福音書だったか忘れたが霊で祈るてあったのを昨日あたりから見えてきた😀2025/07/27 11:50:53298.神も仏も名無しさんWqCdO1コリント14章15節:「霊において祈り、また知性においても祈りましょう。霊において賛美し、また知性においても賛美しましょう。」エペソ6章18節:「すべての祈りと願いを用いて、どんなときにも御霊によって祈りなさい。そのためには絶えず目を覚ましていて、すべての聖徒のために、忍耐の限りを尽くし、また祈りなさい。」2025/07/27 11:52:21299.神も仏も名無しさんWqCdO箇所があるのを知っていたが祈る事軽視人間で禅定間合い魔王なのでこーいうのを理解できてなかった😀2025/07/27 11:53:20300.神も仏も名無しさんWqCdOキリスト教に関してかなり解ってきた😀2025/07/27 11:54:24301.神も仏も名無しさんWqCdO怪しげな文字起こしを活用しながらイスラムの講座を見ると時短で楽しめるのを今日学んだhttps://m.youtube.com/watch?v=zvc81uaNDXg😀2025/07/27 12:39:36302.神も仏も名無しさんWqCdOなかなか時短でイスラムの勉強ができる😀2025/07/27 12:41:18303.◆JBLfMwCXhYJixxiイスラム教は究極の宗教だ2025/07/27 12:47:56304.◆JBLfMwCXhYJixxiユダヤ教 → キリスト教 → イスラム教3段階で宗教の完成形を地上に降ろすそれが、神の計画2025/07/27 12:49:02305.神も仏も名無しさんWqCdOしかし、ユーチューブの高野山大学の神仏習合の古筆内容の番組は楽しい俺的には御流神道だろうが三輪神道だろうが、浄土教寺院だろが正統派禅定ゾーン解釈しちまうので本覚思想の視点がなかったのでリアル把握ができなかった😀2025/07/27 13:00:03306.◆JBLfMwCXhYJixxiへえ、それも良さそうだな?😄2025/07/27 13:00:36307.神も仏も名無しさんWqCdO高野山大学のこの動画は激熱やった久しぶりの夢中😀https://m.youtube.com/watch?v=-pu6JXeBA8A2025/07/27 13:01:18308.神も仏も名無しさんWqCdOお金があれば高野山大学の通信教育受けるのになービンボー〜えいえいおー😀2025/07/27 13:02:16309.神も仏も名無しさんWqCdO最近、まったく高野山行っていない、光臺院、西門院の庭の空気を吸うプランか拝観は無理らしい😀2025/07/27 13:04:03310.神も仏も名無しさんWqCdO平安時代半ば(九〇〇年余前)に教懐上人が高野山に開基された寺院。鎌倉時代に御堀川天皇妃の号を賜り「西門院」となりました。2025/07/27 13:05:55311.神も仏も名無しさんWqCdO教懐上人は有名な念仏聖春日大社権現絵巻に出てくる😀2025/07/27 13:06:41312.神も仏も名無しさんWqCdO庭の空気を吸いながらチャネリングだ?😀2025/07/27 13:07:18313.神も仏も名無しさんWqCdO巻十第七段> 教懐上人、春日明神に念じて極楽成仏を遂げる2025/07/27 13:13:25314.◆JBLfMwCXhYJixxi夢の中で高野山に行こう😅2025/07/27 13:31:08315.神も仏も名無しさんWqCdO教懐上人の念仏はどんなのだったかはまだ知らない😀2025/07/27 13:37:55316.神も仏も名無しさんWqCdOさて、イスラームの動画を文字起こしで時短しながら見るか😀2025/07/27 13:38:24317.神も仏も名無しさんWqCdOフルカーンでアッラーからの真理の識別が与えられるとかのオモロイところやった😀2025/07/27 13:39:33318.神も仏も名無しさんWqCdOムーサーキリスト教ではモーゼのところだオモロイな、フルカーン😀2025/07/27 13:41:44319.神も仏も名無しさんWqCdO出エジプト記の内容と同じ箇所だファラオの前に杖を投げて蛇になる箇所ま、マンガの旧約聖書を読んでいるのである程度わかりやすい😀2025/07/27 13:44:09320.神も仏も名無しさんWqCdO旧約聖書のモーゼに対抗する魔術師は単にバトルを挑んだだけだがクルアーンのムーサーに対抗する魔術師はムーサーの信ずるアッラーを信じたということらしい😀2025/07/27 13:50:37321.神も仏も名無しさんWqCdO旧約聖書はユダヤの選民思想クルアーンはユダヤだけではないスタンスなのだろう😀2025/07/27 13:51:26322.◆JBLfMwCXhYJixxiイスラム教徒は、旧約聖書を読まない旧約聖書のことは、コーランに要約されている2025/07/27 14:00:42323.◆JBLfMwCXhYJixxiアーダムやイブラーヒームのことも、ムーサーのこともコーランに全部、書いてある2025/07/27 14:02:48324.神も仏も名無しさんWqCdO俺もJBL並みに気まぐれだから途中でフルカーンで満足して神道系統を見ているむろん神主関連https://m.youtube.com/watch?v=qEvc3vQGnQA&pp=0gcJCfwAo7VqN5tD2025/07/27 14:06:40325.神も仏も名無しさんWqCdOムイムイバーニング激しいな?かおりん💢待ちかもなー😫2025/07/27 14:40:59326.神も仏も名無しさんWqCdOあげ😀2025/07/27 14:59:38327.神も仏も名無しさんWqCdO久しぶりに地元の氏神社にお参り祭り前日は仕事日なので今日お参りした😀2025/07/27 15:37:29328.神も仏も名無しさんWqCdOムイムイ効果でマメにレスよろー😀2025/07/27 16:16:54329.神も仏も名無しさんWqCdOあげ〜2025/07/27 16:26:46330.神も仏も名無しさんWqCdOあげ〜2025/07/27 16:45:28331.神も仏も名無しさんWqCdOムイムイ大活躍だな?😀2025/07/27 17:02:52332.神も仏も名無しさんWqCdOむ2025/07/27 17:08:21333.神も仏も名無しさんWqCdOむ2025/07/27 17:26:15334.◆JBLfMwCXhYfhpsu聖ウンコ~ンが、ヨルって人に追い込まれているな?2025/07/27 18:14:05335.◆JBLfMwCXhYfhpsu逃げるつもりだな628 栖雲居士◆dqam8SqGUPdm (50-l8H-Ij-ibv) [sage] 2025/07/27(日) 18:13:51.09 ID:NrQLt>>627そうした貴殿の想像されたサイドストーリーには興味ありませんので😙悪しからず。2025/07/27 18:15:24336.◆JBLfMwCXhYfhpsu聖ウンコ師のウソがバレてきたな😂657 ヨル◆mMbtzeO9TA (50-KSy-i5-ChM) 2025/07/27(日) 18:34:59.25 ID:uSX4M>>646これまでの反応からしますと、隻手の公案を透過している話は極めて怪しいです。隻手の公案を完全に読み切った話を送ってください。私と同じだったら楽しいです。2025/07/27 18:43:27337.◆JBLfMwCXhYfhpsu「公案を透過した」という話はウソだったのか~😭2025/07/27 18:43:55338.◆JBLfMwCXhYfhpsuなんだ、聖ウンコ師は偉そうなこと言ってたわりに、公案なんかぜんぜん解けないじゃねえか😂2025/07/27 18:45:26339.神も仏も名無しさんfx0nB無字はボコる破壊だ故にムイムイとコーン🤡は無限ターゲット😀2025/07/27 19:57:09340.神も仏も名無しさんfx0nB張子の虎公案だしな?😀2025/07/27 19:57:40341.神も仏も名無しさんfx0nB仮にヨル氏がダメダメだとしてもコーン🤡スレでは大目に見るムイムイスレは自爆テロ状態やしなー😀2025/07/27 19:58:49342.神も仏も名無しさんfx0nBかおりん💢事変にムイムイ事変だな今月は😀2025/07/27 20:02:41343.神も仏も名無しさんfx0nB自称修行してます、実は狂ってますというのが宗教板の醍醐味エンターテイメントだなー?😀2025/07/27 20:04:21344.神も仏も名無しさんfx0nB宗教板てなきゃ狂ってる人間は面白くはない普通の板ては狂ったほうが勝ちなケースか成り立つ😀2025/07/27 20:05:18345.神も仏も名無しさんfx0nBヨル氏を仕留めない方針故にやらないが698.ユーザーヨル◆mMbtzeO9TA50-KSy-i5-ChMuSX4M(32/32)>>694広義な話で公案の歴史を紐解きますと、その萌芽は、慧能大師の「父母未生、~」となるでしょう。体系的に確立した話では鹿野苑さんの話の通りですね。しかし、そのさらに大本の公案に相当する問いが原始仏教にあったのは知っていますか?2025/07/27 20:08:132025/07/27 20:12:47346.神も仏も名無しさんfx0nB公案禅は瞬時の出力にシフトしている原始仏教、テーラーワーダは入力重視、原始仏教と禅をつなげるなら道元禅の方が適している😀2025/07/27 20:14:28347.神も仏も名無しさんfx0nB道元禅は出力に高回転を求めないから😀2025/07/27 20:15:27348.神も仏も名無しさんfx0nBその高回転のおかげて夏の修羅場の野蛮な仕事を続けられている😀2025/07/27 20:16:08349.神も仏も名無しさんfx0nBヨル氏レスによってスレタイの本題に戻ったな?😀2025/07/27 20:16:50350.神も仏も名無しさんfx0nBウンチクに走りだしたな?コーン🤡よりはマシだがこのスレでは◯刑っ‼️👉👉2025/07/27 20:20:02351.神も仏も名無しさんfx0nB700.ユーザーヨル◆mMbtzeO9TA50-KSy-i5-ChMuSX4M(33/33)釈尊が提示した公案の原型といえるものがあるのですが鹿野苑さんに答えて貰いましょうか?2025/07/27 20:15:562025/07/27 20:20:49352.神も仏も名無しさんfx0nB◯刑👉👉702.ユーザーヨル◆mMbtzeO9TA50-KSy-i5-ChMuSX4M(34/34)南嶽懐讓は、解脱者でおられたのに、ブッダではないので完璧な教えを説くことが出来ず、、馬祖が教えを間違ってしまったようです。。南嶽長老は目連尊者タイプの悟った方だったようです。目連尊者は、完璧な教えを説くことが出来なかったので、異教徒に殺されてしまいました。。2025/07/27 20:19:532025/07/27 20:23:58353.◆JBLfMwCXhYfhpsu公案ウンチクは楽しいな?😄2025/07/27 20:24:00354.神も仏も名無しさんfx0nB2発◯刑👉👉2025/07/27 20:24:23355.神も仏も名無しさんfx0nB完璧もヘチマもなくみたいなロン論法に近いスタンスよりも劣化してるロンも口先だけで放逸しちゃってるからなームイムイやコーン🤡よりも耐えられるが😀2025/07/27 20:26:08356.神も仏も名無しさんfx0nBちなみにだが道元禅師のほうと臨濟宗碧巌録系統のとでは解釈が異なる確認した>南嶽と馬祖との対話の言葉、「磨作鏡」「磨塼豈得成鏡耶」「坐禅豈得作仏耶」「如何即是」という言葉を道元禅師がど2025/07/27 20:33:42357.◆JBLfMwCXhYfhpsu>>356へえ、そうなのか2025/07/27 20:34:20358.神も仏も名無しさんfx0nBほんまにマジメに曹洞宗と臨濟宗の語録をマジメに読んでるからなー内容、忘れた😀書庫にある永平広録のじゅ古を調べれば、思い出すま、道元はロン風解釈とみればいい😀2025/07/27 20:35:48359.◆JBLfMwCXhYfhpsu確かに、お釈迦様の時代には、公案はまだ無かっただが、馬祖の時代には、とっくにあったぞ(笑)↓709 栖雲居士◆dqam8SqGUPdm (50-1jQ-Ij-ibv) [sage] 2025/07/27(日) 20:26:27.48 ID:j0RvPお釈迦さまの時代の逸話を公案に仕立て上げたんですよ。公案がその時代からあったのではありませんから。2025/07/27 20:36:33360.神も仏も名無しさんfx0nB碧巌録は難易度が高い俗語、「禅問答」かま生まれるよーなもんだ😀2025/07/27 20:37:19361.◆JBLfMwCXhYfhpsu確かに禅問答は、だんだん意味不明になってくな~😫2025/07/27 20:38:20362.神も仏も名無しさんfx0nB永平広録のじゅ古は公案ぽいので好きだま、道元禅師路線なら釈尊や原始仏教と合わせても難色はないが公案というフォーカスするならヨル氏の意見は無理がある、コーン🤡巻き返すしのチャンスだが当然公害コーン🤡を支援しない😀2025/07/27 20:40:05363.神も仏も名無しさんfx0nBコーン🤡スレはコーン以外はフリースペースだ😀2025/07/27 20:40:58364.神も仏も名無しさんfx0nBヨルくんもまだまだ甘いな😀2025/07/27 20:43:47365.神も仏も名無しさんfx0nB>>361俗語「禅問答」は碧巌録にあるように相手が右といえば左に向かうみたいなへそ曲がりみたいな反応しないとイケナイま、流転するのを体現するというわけだな、ま、同じ事をひたすらリバースするコーン🤡やムイムイなんかは論外だな😀2025/07/27 20:46:05366.神も仏も名無しさんfx0nBスマホのリンク先データがロストしたから永平広録のじゅ古のリンクをそのうち探さないとなー😀2025/07/27 20:50:19367.◆JBLfMwCXhYfhpsuヨル氏は面白いな?😆2025/07/27 20:53:54368.◆JBLfMwCXhYfhpsu微妙にトンデモ入ってる気もするが😅2025/07/27 20:54:18369.◆JBLfMwCXhYfhpsu聖ウンコ~ンが押されて、タジタジになっている😂2025/07/27 20:54:42370.神も仏も名無しさんfx0nBま、俺がムイムイやらコーン🤡の脳内予測する方向の逆をいく、それは碧巌録パターンというわけたな😀2025/07/27 21:01:10371.神も仏も名無しさんfx0nBホンモノの公案禅は相手の予測する常識の逆をいく😀碧巌録はそーいう内容だ簡単に言えば瞬時に真逆方向へ進む予測するような行為は囚われという扱いというわけだな😀2025/07/27 21:03:03372.神も仏も名無しさんfx0nBいいライバルじゃないかなヨル氏はむろん、コーン🤡を応援しない😀📶外道やリダン👻ならコーン🤡を応援するかな?😀2025/07/27 21:05:06373.◆JBLfMwCXhY94u02>>371なるほど2025/07/27 21:31:01374.◆JBLfMwCXhY94u02>>371> ホンモノの公案禅は> 相手の予測する常識の逆をいくますます、武士の斬り合いに似ているな?2025/07/27 21:31:43375.◆JBLfMwCXhY94u02相手の予測の逆を突く意表を突く、一瞬の間合い2025/07/27 21:32:15376.◆JBLfMwCXhYD3T51talk宗教板は、スレをいくらでも立てられるみたいだな2025/07/28 06:52:04377.◆JBLfMwCXhYD3T51ムイムイはどこまで行くのか?2025/07/28 06:52:20378.神も仏も名無しさんPE0FP伝説を残してくれているのだ永遠のネタだ😃2025/07/28 07:15:19379.神も仏も名無しさんPE0FPあげ2025/07/28 07:42:07380.神も仏も名無しさんdSkg9あげ2025/07/28 08:08:10381.神も仏も名無しさんdSkg9ムイムイの乱😃2025/07/28 08:44:51382.神も仏も名無しさんdSkg9ムイムイの乱2025/07/28 08:48:50383.◆JBLfMwCXhYqymjkムイムイ津波だ~😱2025/07/28 09:08:22384.神も仏も名無しさん6I7xb西知さんの拠点がたくさんあるなーもはや😃2025/07/28 09:22:53385.神も仏も名無しさん6I7xb応仁の乱に匹敵するムイムイ事変だ😃2025/07/28 09:23:23386.神も仏も名無しさん6I7xbしかし、暑いな用事二つはエアコン涼んでいないと何もできんな都心部の電車通勤の方々の苦労いかほどかと😫2025/07/28 09:27:04387.神も仏も名無しさん6I7xb今日は朝から暑い😫2025/07/28 09:27:28388.神も仏も名無しさん6I7xb坐禅フォーメーションしてこそ暑さに耐えられるがそれは今日12時スタートにする凡夫の暑さの苦悩?を味わうタイムだまだ朝は😃2025/07/28 09:28:48389.◆JBLfMwCXhYqymjk>>384便乗して、西知さん用のスレを立てといた(笑)2025/07/28 10:52:24390.神も仏も名無しさんNBLyiま、ムイムイスレはたくさんあるけどなー😃かおりんが激発しないな?脳内で無駄と悟ったのかな?😃2025/07/28 10:57:29391.神も仏も名無しさんNBLyiコーン🤡活動も停止だネカマ活動?🤡タイムか?🤡2025/07/28 10:58:46392.神も仏も名無しさんNBLyi📶スレもすっかり消えたな?せっかくムイムイの味方してくれたのに返り忠だ😫2025/07/28 11:02:14393.◆JBLfMwCXhYqymjk昨日、ヨル氏にボコられたのがコタエたか?😫2025/07/28 11:02:41394.神も仏も名無しさんNBLyi📶スレが見えなくなったのはワロタ😃2025/07/28 11:02:45395.神も仏も名無しさんNBLyi>>398どんより🤡で釣りに来てるのでまだ余裕だなどんより🤡はにこるんには今や振り向かない😫2025/07/28 11:03:49396.◆JBLfMwCXhYIEnjWあげ⤴️2025/07/29 08:46:51397.◆JBLfMwCXhYIEnjW寝坊して遅刻寸前だ2025/07/29 09:02:32398.◆JBLfMwCXhYIEnjWなんとか間に合いそうだが2025/07/29 09:02:42399.◆JBLfMwCXhYIEnjWかなり厳しいギリギリ2025/07/29 09:03:06400.◆JBLfMwCXhYIEnjW電車を降りたらダッシュだ2025/07/29 09:03:28401.神も仏も名無しさんIx2hqニートかおりん💢に支援要請〜💢2025/07/29 11:38:13402.神も仏も名無しさんjzwEd🤡🤡🤡🤡バーカ、雌猿でおージャニ子ニート、即反応、異常に気になるWWWW🩸🩸🩸🩸雌猿でおージャニ子ニートSM女王「興奮して虐待したくなるぅううwwww」必死チェッカーもどき 心と宗教使用した名前一覧でおーモンキー餓臭国大統領、ドナルド・ぼたんぷ。神も仏も名無しさんぼったん2号機ヒッキーサル山伝説wID:9GMcksrQ2月5日も虚栄心スペルマ放出連射事件648 :神も仏も名無しさん[]:2017/02/07(火) 09:29:41.77 ID:z3uFL/f9猿芝居ヒッキー君vsぼったんのオナニー対決wどちらが遠くに飛ばせて、どちらの一物が大きいか勝負w126 :でおー[]:2017/02/07(火) 09:10:13.29 ID:z3uFL/f9ヒッキー君虐待巡回だwしかしまあ、俺も、ヒッキー君には親切な奴だなあw丁寧に回答してんなあw無字w坐禅連呼病君は過去にオウムで連呼の訓練したんかいなあ?wID:Zb2YxGTRは、クソレスはっけーーんwさて、成敗タイムは、一休みして。今朝の俺様の13年越しの発見だが、13年前にキリスト教関連の神秘現象を見たんだが、その時は、ふーーん扱い、ヒッキー君なら魔境落ちでオナニー狂うパターンだがwその手の内、キリストの手の内を知った、いかに、既存のキリスト教、キリスト教会はヒッキー化しているんだろうなあw知った内容はヒッキーワールドと相容れないものだったwDVDのマタイの福音書を早朝に見ていたのだが・・・wイエスとユダヤの教師の論争は、ヒッキーユダヤの教師との論争なんだなwヒッキー君みたいに自分の殻に引きこもるヒッキーユダヤの教師と、ヒッキー状態を救ってやろうとするイエスとの論争。イエスの示したかったのは、ヒッキー状態の離脱。w127 :神も仏も名無しさん[]:2017/02/07(火) 09:14:35.78 ID:z3uFL/f9クソレスはっけーーんw129 :神も仏も名無しさん[]:2017/02/07(火) 09:20:55.22 ID:z3uFL/f9ヒッキー伝説レス発見、無字の修行の成果w?187 : 神も仏も名無しさん2017/02/05(日) 18:21:18.01 ID:140OSUfkでおーってオナニーとかシコシコとか事あるごとに言うけど、自己投影か?以前電車の踏切をちんぽ丸出しでシコシコしながら歩いてる知的障碍者を観たことがあるけど、あれ、でおーじゃねーの?2025/07/29 15:38:20403.神も仏も名無しさんjzwEd🤡🤡🤡🤡バーカ、雌猿でおージャニ子ニート、即反応、異常に気になるWWWW🩸🩸🩸🩸雌猿でおージャニ子ニートSM女王「興奮して虐待したくなるぅううwwww」必死チェッカーもどき 心と宗教使用した名前一覧でおーモンキー餓臭国大統領、ドナルド・ぼたんぷ。神も仏も名無しさんぼったん2号機ヒッキーサル山伝説wID:9GMcksrQ2月5日も虚栄心スペルマ放出連射事件648 :神も仏も名無しさん[]:2017/02/07(火) 09:29:41.77 ID:z3uFL/f9猿芝居ヒッキー君vsぼったんのオナニー対決wどちらが遠くに飛ばせて、どちらの一物が大きいか勝負w126 :でおー[]:2017/02/07(火) 09:10:13.29 ID:z3uFL/f9ヒッキー君虐待巡回だwしかしまあ、俺も、ヒッキー君には親切な奴だなあw丁寧に回答してんなあw無字w坐禅連呼病君は過去にオウムで連呼の訓練したんかいなあ?wID:Zb2YxGTRは、クソレスはっけーーんwさて、成敗タイムは、一休みして。今朝の俺様の13年越しの発見だが、13年前にキリスト教関連の神秘現象を見たんだが、その時は、ふーーん扱い、ヒッキー君なら魔境落ちでオナニー狂うパターンだがwその手の内、キリストの手の内を知った、いかに、既存のキリスト教、キリスト教会はヒッキー化しているんだろうなあw知った内容はヒッキーワールドと相容れないものだったwDVDのマタイの福音書を早朝に見ていたのだが・・・wイエスとユダヤの教師の論争は、ヒッキーユダヤの教師との論争なんだなwヒッキー君みたいに自分の殻に引きこもるヒッキーユダヤの教師と、ヒッキー状態を救ってやろうとするイエスとの論争。イエスの示したかったのは、ヒッキー状態の離脱。w127 :神も仏も名無しさん[]:2017/02/07(火) 09:14:35.78 ID:z3uFL/f9クソレスはっけーーんw129 :神も仏も名無しさん[]:2017/02/07(火) 09:20:55.22 ID:z3uFL/f9ヒッキー伝説レス発見、無字の修行の成果w?187 : 神も仏も名無しさん2017/02/05(日) 18:21:18.01 ID:140OSUfkでおーってオナニーとかシコシコとか事あるごとに言うけど、自己投影か?以前電車の踏切をちんぽ丸出しでシコシコしながら歩いてる知的障碍者を観たことがあるけど、あれ、でおーじゃねーの?2025/07/29 15:39:04404.神も仏も名無しさんOUgq1コーンニートかおりん🤡2025/07/29 21:38:15405.◆JBLfMwCXhYMEk1Q聖ウンコ師の乱立スレが埋まってきたな?2025/07/30 08:20:24406.◆JBLfMwCXhYMEk1Qニコルンの勢いが止まらない2025/07/30 08:20:37407.神も仏も名無しさん9cuNrそうなのかやはり攻めるなにこるん😀2025/07/30 09:22:47408.◆JBLfMwCXhYHAs9t聖ウンコ師がタジタジになっている2025/07/30 17:58:00409.◆JBLfMwCXhYjw0qoウンコ叩きは、ニコルソンにおまかせだ💩2025/07/30 20:39:00410.◆JBLfMwCXhYjw0qoニコルソンじゃないニコルン2025/07/30 20:39:26411.神も仏も名無しさんOH5xuにこるんに攻められるとかおりん💢パワーは出なさそうだな?😀2025/07/30 21:22:50412.◆JBLfMwCXhYMEk1Q聖ウンコ~ンに余裕がなくなると、分身は出なくなる2025/07/30 23:57:36413.神も仏も名無しさんcL1PJ坐禅前に気合注入タイムだ😀2025/07/31 09:42:02414.神も仏も名無しさん294n0脳に気合いオートマでになるまで朝はアゲまくる😀2025/07/31 10:10:32415.神も仏も名無しさん294n0ここがムイムイの寝言とは違うところだ😀2025/07/31 10:11:02416.◆JBLfMwCXhYHnmcv気合いと根性だ2025/07/31 11:07:44417.神も仏も名無しさんggISG坐禅がいつもの5倍暑さ疲労たまってんなー今は軽い疲労だ😀2025/07/31 11:12:38418.神も仏も名無しさんggISGとりま、疲労抜けたロケット坐禅だな?大気圏出るまでやたら推力を使用する😀2025/07/31 11:36:25419.◆JBLfMwCXhYvuNAG坐禅で疲労回復だな~😄2025/07/31 15:15:41420.◆JBLfMwCXhYM2E57さっさと帰って、夜坐禅するぞ~😄2025/07/31 18:44:13421.◆JBLfMwCXhYM2E57坐禅はハマるな~😄2025/07/31 18:44:33422.神も仏も名無しさんo9Q51ほんまか?😀しらんけど😀2025/07/31 19:10:04423.◆JBLfMwCXhYM2E57疲労回復に良さそうな気がしてきた👍️2025/07/31 19:24:48424.◆JBLfMwCXhYM2E57実参する気はないが😄2025/07/31 19:25:37425.神も仏も名無しさんHjWpx天台小止観は最初にやった瞑想だエネルギー注入瞑想と冷静さにする瞑想の二つがある坐禅を学ぶ前は使い勝手が良かった😀2025/07/31 19:41:27426.神も仏も名無しさんHjWpx仮空中の論理システム込みだ天台小止観は当然😀2025/07/31 19:42:14427.神も仏も名無しさんHjWpx天台小止観→我流チベット密教→臨濟宗禅のメインルートがある娯楽モードではなく😀2025/07/31 19:43:06428.神も仏も名無しさんHjWpx知識理論的には真言宗→チベット密教→臨濟宗関連語録がメインルートやな😀ほとんど休日娯楽しかレスしないからなーコーン🤡とムイムイをボコるしかやらないしなー😀2025/07/31 19:44:36429.◆JBLfMwCXhYiC0gX聖ウンコ~ンは連日、ボコられまくってるな~😄2025/07/31 20:41:54430.神も仏も名無しさんHjWpxま、愚かな性格がバレるからだなにこるんありがたやー🙏🙏🙏🙏🙏🙏2025/07/31 20:52:59431.◆JBLfMwCXhYiC0gXウンコ叩き💩は、ニコルンにおまかせだ~😄2025/07/31 21:04:25432.神も仏も名無しさんHjWpxコーン🤡ボコりナンバーワンだなにこるんは😀2025/07/31 21:06:54433.神も仏も名無しさんHjWpx一番ダメージ与えているのはにこるんだな?😀2025/07/31 21:08:30434.神も仏も名無しさんHjWpxにこるんvsアンドーは介入しないコーン🤡や📶やリダンはウザいので支援するが😀2025/07/31 21:09:58435.◆JBLfMwCXhYKo2x0いまや、ニコルンこそウンコキラー💩No.1!😆2025/07/31 22:16:45436.神も仏も名無しさんHjWpxリダンキラーあとは📶キラーを期待したい🤐2025/07/31 22:23:08437.神も仏も名無しさんvkMya仕事前朝起き後の用事やる気がなくトロいので2分マジメに坐禅した😃2025/08/01 07:49:52438.神も仏も名無しさんvkMya暑さの仕事のダルさのあまり本格坐禅前のウォーミングアップみたいな立禅をかなり絞る情報化するまでやり切った外で視野が白ぽくなったのははじめてだ疲労回復立禅モードそこから疲労回復したら集中エネルギーの志向のモード立禅と野外で本格坐禅前の下準備珍しく超疲労たまりダルかった珍しい老化のせいか?😃2025/08/01 09:47:26439.神も仏も名無しさんvkMya何をしているか?といえばムイムイみたいなゴツではなく、仕事の眼の前に起きる出来事作業に的確に対応するクリアの認知判断力を調整しているのみだ😃2025/08/01 09:49:46440.神も仏も名無しさんvkMyaムイムイみたいなゴッコではなく、😃2025/08/01 09:50:14441.◆JBLfMwCXhYXksBJある修行僧が、洞山和尚に問いかけました。「仏とは何でしょうか」すると、洞山和尚はこのように答えました。「三斤の麻である」2025/08/03 07:12:01442.◆JBLfMwCXhYXksBJある修行僧が、大龍和尚に問いかけました。「人間の肉体は、いつかは滅んでしまいます。それでは、永遠に滅んでしまうことのない、(仏教の教えの)不生不滅とは、どんなものでしょうか」大龍和尚は答えました。「山の花が満開で錦のように美しく、谷の水が藍のように澄みきって美しい」2025/08/03 07:12:36443.◆JBLfMwCXhYXksBJあるとき、修行僧が趙州和尚に問いかけました。「犬には仏性があるでしょうか、それともないでしょうか」趙州和尚は、「無」と答えました。2025/08/03 07:14:00444.◆JBLfMwCXhYXksBJ公案集「碧巌録」より2025/08/03 07:15:01445.◆JBLfMwCXhYXksBJAI Overview「麻三斤」は、禅宗の言葉で、元々は「仏とは何か」という問いに対する答えとして、禅僧の洞山守初によって用いられた言葉とされています。意味としては、一着分の袈裟(けさ)を作るのに必要な麻の量、つまり約1.8kgの麻を指します。2025/08/03 07:16:19446.◆JBLfMwCXhYXksBJ意味:「麻三斤」は、禅の公案(思考実験)として、具体的な物(麻)で抽象的な概念(仏)を表現したものです。2025/08/03 07:16:32447.◆JBLfMwCXhYXksBJ公案としての意味:禅宗では、言葉では説明しきれない真理を、具体的な物や状況で示すことで、修行者に悟りを開かせようとします。「麻三斤」という言葉は、仏教徒のシンボルである袈裟を作るのに必要な麻の量を示し、仏教徒の生活に根ざした存在として仏を捉え直すことを意味します。2025/08/03 07:17:02448.◆JBLfMwCXhYXksBJ洞山守初:洞山守初は、中国の唐代の禅僧で、「麻三斤」という言葉で仏の真実を表現したことで知られています。2025/08/03 07:17:14449.◆JBLfMwCXhYXksBJ禅の教え:禅宗では、日常の生活の中に仏の教えを見出すことを重視します。そのため、「麻三斤」は、特別なものではなく、身近なものの中に仏の本質を見出すことの重要性を示唆しています。2025/08/03 07:17:27450.◆JBLfMwCXhYXksBJ補足:斤(きん):尺貫法における質量の単位で、日本では約600gとされています。したがって、麻三斤は1,800g(600g x 3)となります。2025/08/03 07:17:37451.◆JBLfMwCXhYXksBJ禅語:禅語とは、禅の教えを短い言葉で表現したものです。「麻三斤」もその一つで、禅の深い意味を短い言葉で伝える役割を果たしています。2025/08/03 07:17:47452.◆JBLfMwCXhYXksBJ広徳寺麻三斤の意味:仏とは麻の生地が三斤!?麻三斤は一人分の服をつくる生地のこと。布は服にして使ってこそ、主体的に物事に対峙せよという禅語(まさんぎん)2025/08/03 07:25:27453.◆JBLfMwCXhYXksBJ今日の禅語は「麻三斤」です。一人前の服を作るだけの麻の布を意味する言葉が麻三斤です。この禅語は、「仏とは何か」という禅問答から生まれています。どういう意味なのか、なかなか聞いただけでは理解しづらい言葉ですが、実はあなたの生き方を尋ねています。それでは解説していきます。2025/08/03 07:27:02454.◆JBLfMwCXhYXksBJ読み方と意味読みづらいですが、何となく麻(あさ)に関することなのかなということぐらいは分かりますね。極度に短くして用いる禅語は、なかなか意味を推察することも困難です。まずは読み方と直接的な意味から確認していきます。2025/08/03 07:27:40455.◆JBLfMwCXhYXksBJ読み方「麻三斤」は「まさんぎん」と読みます。日本語読みして「あささんきん」と読んでもよいかと思います。麻は植物の「あさ」のことで、ここでは衣料の材料になっている状態、麻布を想定していただければと思います。斤は重さの単位です。2025/08/03 07:28:00456.◆JBLfMwCXhYXksBJ出典は禅問答公案集である「無門関」(第18則)、「碧巌録」(第12則)などで取り上げられる逸話です。2025/08/03 07:28:29457.◆JBLfMwCXhYXksBJ読み下し文僧、洞山に問う、「如何なるか是れ仏」。洞山云く、「麻三斤」。2025/08/03 07:28:45458.◆JBLfMwCXhYXksBJ現代語訳ある僧が洞山禅師に尋ねた。「仏とは何か」洞山禅師は「麻三斤」と答えた。2025/08/03 07:28:58459.◆JBLfMwCXhYXksBJ解説まず、師家である洞山禅師が弟子に聞かれます。問い仏とは何か?洞山禅師の答えはぶっきらぼうに、一言だけ。禅問答の典型的なパターンです。答え麻三斤!!!2025/08/03 07:29:45460.◆JBLfMwCXhYXksBJ麻三斤とは何か洞山禅師が「仏とは何か」と聞かれて、「麻三斤」と答えたというエピソードです。つまり、生地一反が仏?ということになります。2025/08/03 07:31:22461.◆JBLfMwCXhYXksBJ通説「すべてのものに仏性が宿る」すべてのものに仏性が宿るという解釈で、この言葉を理解する考え方もあります。実際そういう言葉はいくつもあります。山も川も草木にもすべての仏性が宿る山川草木悉皆成仏(さんせんそうもくしっかいじょうぶつ)川の流れや松風に法の声を聞くことができる澗水松風悉説法(かんすいしょうふう ことごとくほうをとく)したがって、麻は三斤ではなくても一斤でも十斤でも構わないということになります。麻が麻布ではなく、胡麻(ゴマ)であるという意見もあります。いずれにしてもそこに仏性があるから同じというわけです。2025/08/03 07:33:07462.神も仏も名無しさんIlTHR>>447華厳では何故、一即多、多即一と言ったのたろうな😀2025/08/03 07:33:31463.◆JBLfMwCXhYXksBJなぜ麻が三斤なのかの理由は?しかし、それでは他のものでもなく、あえて生地1人前とした洞山禅師の狙いが分かりません。「麻三斤」が多用される禅語になっているには理由があるように思えます。そうでなければ、草木や松風とした方が、自然から仏さまを感じるという実践的な意味合いとして理解できますし、風情もあります。なぜ麻布を三斤としたのか、その理由を探索していくことにします。2025/08/03 07:34:11464.◆JBLfMwCXhYXksBJ研究成果禅書研究の大家である入矢義高はこの点が同じく気になっていたそうで、京都大学吉川忠夫氏からヒントをもらっています。租庸調の税収の取り方をまとめた一節です。唐の玄宗勅撰の法典集『大唐六典』巻3布を輸むる者は、麻三斤を兼ね調す。入矢義高の解説です。ここからして、「麻三斤」とは製品化された麻糸の分量(ここでは重さ)のユニットであることが確認できる。(中略)まさに僧侶の衣一着分ができる材料である。ちょうど一人分の和服が作れる布地の長さの単位を一反というように。入矢義高『自己と超越』2025/08/03 07:34:32465.◆JBLfMwCXhYXksBJ>>462禅問答っぽいな?2025/08/03 07:35:01466.神も仏も名無しさんIlTHR華厳では事事無碍法界とか言われたの何故だろう?ま、知識的にアタマで考える場合華厳まではなんとか追尾できるやろ完璧な答えは無理としても😀2025/08/03 07:35:44467.◆JBLfMwCXhYXksBJ一即多、多即一の公案だ2025/08/03 07:36:06468.◆JBLfMwCXhYXksBJ>>466聖ウンコ師なら「こんな簡単な問いに答えられないのか?wwwww」とか言うかもな?(笑)2025/08/03 07:37:13469.神も仏も名無しさんIlTHR>>466かなり知識的理解まで落としている内容だ入矢義高『自己と超越』の知識的解釈よりも俺の方が知識解釈劣化バージョンは上手く言う自信はあるな😀2025/08/03 07:37:24470.◆JBLfMwCXhYXksBJ麻三斤の公案も初心者向けか2025/08/03 07:38:24471.神も仏も名無しさんIlTHR>>468コーン🤡一派は華厳もわからんだろなハリボテだから😀JBLには華厳の壁があるのさ、😀2025/08/03 07:38:52472.◆JBLfMwCXhYXksBJ>>469へえ、そうなのか2025/08/03 07:38:53473.◆JBLfMwCXhYXksBJ>>471晃によると、こうらしい24 晃◆HOKKEvxAGE 2025/08/03(日) 07:14:00.42 ID:hOzOK999 ◆JBLfMwCXhY[] 2025/08/03(日) 07:01:38.98 ID:XksBJ大日如来=毘盧遮那仏こそ根源であり全て前スレ>>999ちがう。盧遮那仏および大日如来は釈迦牟尼仏の応身のひとつで方便ある一つの側面からみた仮の姿で根源ではないアニメ絵みたいに2Dでペラペラ…その元の釈迦牟尼仏が“法華経が全ての仏の根源”と言っている南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経2025/08/03 07:39:43474.神も仏も名無しさんIlTHR>>470めんどくさいと思うよリアルには知識的には華厳教学のフィルターで読むのが知識的には一番近似値に近づくと思う😀2025/08/03 07:40:14475.◆JBLfMwCXhYXksBJ麻三斤の正体麻三斤は1人前の衣類を作るくらいの量ということが分かりました。反物が一反、着物用の生地でくるくる巻き物になっているのが一人前ですから、それと同じ意味ということになります。この生地の巻き物1つが一反です。一人前の着物が作れます。日本語訳するなら「生地一反」でもOKというこちになります。では、これは何を意味する言葉なのでしょうか。2025/08/03 07:42:41476.◆JBLfMwCXhYXksBJなぜ仏が着物一反なのか生地は麻であれば、手間をかけて糸を作り布にしていきます。布にするのは何かを作るためで、服や袋を作るという目的があります。麻三斤とは一人前の分量の麻であることが、上述のとおり分かりました。つまり、この禅語では、「この布で服を作って着てみろ」と言っているわけです。2025/08/03 07:43:10477.◆JBLfMwCXhYXksBJ含意としては、「服を作らないなら、その麻布は何の役にも立ってない」ということになります。2025/08/03 07:43:47478.神も仏も名無しさんIlTHR>>473晃も華厳知らんだろうしなロンぐらいしか知らんやろ毘盧遮那仏の毛穴に無数の仏がいるとかの華厳経典の空間認知がわかれば麻が三斤の知識的認知は可能だろなま、やはり華厳を理解してないと禅関連の知識に認識はできんやろな😀2025/08/03 07:43:51479.◆JBLfMwCXhYXksBJ例えの意味するところは?もちろん、これは比喩であり、この禅語が言わんとするところは、生地=自分のいる環境と考えます。その意味としては「目の前に材料がそろっているのだから、自分なりに工夫して自分のものにしてしまえ」ということです。2025/08/03 07:44:19480.◆JBLfMwCXhYXksBJ>>478なるほど空間認知の問題か2025/08/03 07:45:13481.神も仏も名無しさんIlTHR>>480ここにあげているなような分析的てまはないだろ全く知識的にもアウトだろな華厳経典ぽく言えば毘盧遮那仏の毛穴に麻が三斤があるし事事無碍法界的にあるみたいな劣化解答はできる😀2025/08/03 07:47:46482.◆JBLfMwCXhYXksBJ事事無礙法界か~2025/08/03 07:50:22483.神も仏も名無しさんIlTHR華厳思想を大まかに解っているから禅の知識劣化解答は提示できる😀真言密教的ポイ路線なら麻が三斤は六太でてぎているので六太無碍だという路線やろなだから華厳思想がわからんやつは知識的にやろうとするとそれを認識無しで書いている学者はダメダメだろな😀2025/08/03 07:50:28484.◆JBLfMwCXhYXksBJ>>483う~ん、確かにそういうことかもしれんな2025/08/03 07:51:21485.神も仏も名無しさんIlTHR禅語の知識的理解は華厳思想ぐらいはさらっと理解してないと学者でもダメダメやろな😫2025/08/03 07:51:58486.◆JBLfMwCXhYXksBJPOINT麻三斤の言いたいこと「自分の目の前にある環境や状況、出来事に対して、指を加えて見ているようではダメだ。自分なりにどう対処すべきか、どううまくやり抜くべきか考えて、試行錯誤してやってのけろ。」 ということになります。 服は着てこそ意味がある。であれば、その生地で服を作ろうではないか」と、分かりやすく言ってくれればよいのですが、禅問答とはいつも短い一言で難解です。。2025/08/03 07:53:09487.神も仏も名無しさんIlTHR禅の劣化知識的理解は華厳思想を通過しないと無理だろな鎌田氏はなかなか面白いけどな華厳の大家やしな😀2025/08/03 07:53:23488.◆JBLfMwCXhYXksBJ実際に服を作る過程から考えるここまで確認してきたように、麻三斤とは「主体的に自分がどう関与するのかを考えてやってみよう」という禅の前向きな思想が現れている禅語でした。服は作るのは大変ですが、自分の体に合わせて自分で作ってみれば楽しいですし、着心地もよいものになるでしょう。うまく作れないかもしれませんし、やり直さなけれいけないかもしれません。でもやってみよう、というのが禅マインドです。2025/08/03 07:53:25489.神も仏も名無しさんIlTHR>>486そんなところじゃロン説法のほうがマシたよ、そのままでええじゃんみたいな😀2025/08/03 07:54:40490.◆JBLfMwCXhYXksBJ>>487禅の思想は、華厳がベースになってるな2025/08/03 07:55:05491.神も仏も名無しさんIlTHR悟りなんてありませんよー悟りなんてありがたくありませんよー〜みたいなロン説法〜内容レベルは保証しかねんがな😀2025/08/03 07:56:19492.◆JBLfMwCXhYXksBJ言葉そのものの意味をヒントに考えてみる禅語は具象的な単語を用いながら、抽象的に思考することがしばしばあります。2025/08/03 07:56:30493.◆JBLfMwCXhYXksBJ① どう活かすのか考える使わない着物という素材があったとします。見なかったことにして仕舞いなおすのではなく、まずはこの現実と対峙します。2025/08/03 07:56:43494.◆JBLfMwCXhYXksBJ② 自分に合わせて考える捨てるのではなく、これを活用して自分のものにできる方法を考えます。自分なりのやり方を考え抜きます。2025/08/03 07:56:57495.◆JBLfMwCXhYXksBJ③ 色々試行錯誤する実際にやってみると、当初思っていたようには出来上がりません。試行錯誤のプロセスを楽しみます。2025/08/03 07:57:09496.◆JBLfMwCXhYXksBJ④ 自分らしさが実現する自分で作ったから自分のサイズやセンスにあったものが出来上がります。主体的なトライ&エラーは、大きな創造性と表裏をなすものであることが分かります。2025/08/03 07:57:22497.◆JBLfMwCXhYXksBJ>>491ロン説法はすっかり宗教板に定着しているな?2025/08/03 07:58:02498.神も仏も名無しさんIlTHR問い側が仏はありがたいものだと言うのが解ってないからそのイミフな解説になるんやろ😫ロン説法のほうがマシに見えるレベルやろ😫2025/08/03 07:58:11499.◆JBLfMwCXhYXksBJ宗教板のスタンダードになっている2025/08/03 07:58:14500.神も仏も名無しさんIL4kn悟りと迷い、仏と凡夫、肯定と否定、という二極で考えるのをやめた方がいいのでは、というだけだよ。。そういう二極は、脳内の世界だから。。2025/08/03 07:58:17501.◆JBLfMwCXhYXksBJ>>498この坊さんの解説はイマイチだったか~😫2025/08/03 07:58:41502.神も仏も名無しさんIlTHR問い側が仏はありがたいものだと言うのが解ってないからからの解説だからオカシイ解説になるんやろ問いと解答なんだし、問いそのものを認知しないと😫2025/08/03 07:59:28503.神も仏も名無しさんIlTHRお、ロンが、きたロンは余裕で知識的に解っている😀2025/08/03 08:00:16504.神も仏も名無しさんIL4kn死猫児頭、最も貴し、なんて句もあるよね、無門関。。2025/08/03 08:01:13505.神も仏も名無しさんIlTHR>>501俺は名門な禅僧の血筋なんだぞ〜コーン🤡風〜〜😱😱😱😱😱😱2025/08/03 08:01:45506.神も仏も名無しさんIlTHRロン閣下がくるとアンドーは傀儡政権としては御役御免になる😀2025/08/03 08:02:38507.神も仏も名無しさんIlTHRロン閣下に基本攻めたおさないのはそれなりに知識完備しているからだ😀2025/08/03 08:04:31508.◆JBLfMwCXhYXksBJ安堂殿も公案に強そうだな?😄2025/08/03 08:04:53509.◆JBLfMwCXhYXksBJ>>507ロン閣下の知識はすごいな?😄2025/08/03 08:05:19510.◆JBLfMwCXhYXksBJ禅知識2025/08/03 08:05:43511.神も仏も名無しさんIlTHRアンドーはロンに比べて詰めが甘いま、📶とリダン退治には使える程度😀2025/08/03 08:06:03512.神も仏も名無しさんIlTHRロンは出来のええ、セッタンと付き合いあったからやろな付き合いあったムイムイはダメダメだけどー😫2025/08/03 08:07:16513.◆JBLfMwCXhYXksBJ>>512> ロンは> 出来のええ、セッタンと付き合いあったからやろな独学じゃないんだな2025/08/03 08:09:22514.神も仏も名無しさんIlTHRアンドーも俺が2ちゃんねるでセッタンがレスしていたセッタン語録集をアンドーの掲示板であげていたからアンドーもそれなりに学習したんやろ😀2025/08/03 08:16:21515.神も仏も名無しさんIlTHRアンドーもコーン🤡、📶、リダン退治には使えるレベルになった😀2025/08/03 08:17:03516.◆JBLfMwCXhYXksBJ>>515すっかり論客になったな?😄2025/08/03 09:06:06517.◆JBLfMwCXhYXksBJ聖ウンコ派の侵攻を食い止める防波堤になっている🌊2025/08/03 09:28:29518.神も仏も名無しさんgBVGzスターウンコリンの野望から守れ〜😀2025/08/03 10:02:59519.神も仏も名無しさんgBVGz眠かった出て行ってもいいが昼飯食べてからにする😀2025/08/03 10:04:26520.神も仏も名無しさんgBVGz朝食が朝の6時のせいでお腹がすき気味だ😫2025/08/03 10:20:55521.神も仏も名無しさんgBVGzしかし、昼飯前に地元神社参りするのに決めた暑さに焼かれながらの霊的至福を😀2025/08/03 10:28:57522.◆JBLfMwCXhYXksBJ暑いのに神社参拝か~2025/08/03 11:15:02523.神も仏も名無しさんgBVGz暑さの中神社と西山派寺院お参りしてきた修行魂だ😀2025/08/03 11:24:44524.神も仏も名無しさんgBVGz西山派寺院で本をもらってきたラッキー😀2025/08/03 11:25:12525.神も仏も名無しさんgBVGz神社の霊的香りも吸ってきた昨日の曹洞宗寺院の草とり修行で修行魂が湧き上がってきたよーだ南無阿弥陀仏😀2025/08/03 11:26:16526.神も仏も名無しさんgBVGz西山派、開祖の本だった絵付きでなかなか勉強になった西山派の😀2025/08/03 11:32:42527.◆JBLfMwCXhYXksBJ神仏習合ですな~😄2025/08/03 11:33:21528.神も仏も名無しさんgBVGz西山派開祖の本はおもろかった霊夢だらけだ聖徳太子とか出てくる本覚思想系統仏教のレジェンドだからな聖徳太子は😀2025/08/03 11:36:01529.神も仏も名無しさんgBVGz現在は聖徳太子は崇拝度合いは低い真宗寺院の掛け軸にあるくらいで😀2025/08/03 11:37:12530.◆JBLfMwCXhYXksBJ五井昌久先生の前世だな~😂2025/08/03 11:38:28531.神も仏も名無しさんgBVGz日蓮、法然、親鸞、西山派開祖と大方は聖徳太子崇拝だ、日蓮のご本尊には聖徳太子はないが日蓮著作には法華経のレジェンドとして載っている😀2025/08/03 11:38:48532.神も仏も名無しさんgBVGz>>530.📶のご自慢だな?😀2025/08/03 11:39:21533.◆JBLfMwCXhYXksBJ聖徳太子は人気者👍️2025/08/03 11:39:42534.神も仏も名無しさんgBVGz西山派開祖は霊夢て四天王寺の聖徳太子を祀る聖霊殿の前て聖徳太子に出会う霊夢を見たようだ霊夢は日本仏教にはより多い俺は修行しろ霊夢は見たことがある最近、その意味が解ったあとは那智の滝の霊夢だ2005年くらいだな😀2025/08/03 11:42:45535.神も仏も名無しさんgBVGz三井寺、聖護院系統の申し子だから、その霊夢を見たんだろう先祖は十津川出身らしい山伏でもやってたんだろな😀2025/08/03 11:44:23536.神も仏も名無しさんgBVGz三井寺、聖護院系統の霊気は無自覚のままに馴染み過ぎなので全く研究探索対象になっていない西山派寺院のほうが霊的にワクワクする😀2025/08/03 11:48:19537.ヨル◆mMbtzeO9TADzZao>>352こちらのスレもあるのですね。道元曰くの身心脱落は微妙なところを言い当てています。南嶽懐譲は、身の脱落が起こっていたけれど心脱落は起こっていない。目連尊者も身の脱落が起こっていて心脱落が起こっていない。心脱落が起こっていないと、言葉を発する時に、何一つ間違っていないのに受け取る側が未熟なので、誤解させてしまう。結果、酷い場合は殺されてしまうという話です。釈尊が殺されなかったのは身心脱落だったからという話です。これを言うと〇刑を言う方が増えると思われますが、その上で、道元さんは間違っています。2025/08/03 21:27:51538.ヨル◆mMbtzeO9TADzZao道元は、天童如浄の下で学んでいた時に、「心塵脱落」と聞いたもの、「身心脱落」と聞き間違えてしまった。道元なりに閃くことがあって、それを如浄へ提出した。如浄は明確に印可していないので、道元が解脱していないのは分かっていたと推測します。しかし、如浄は道元から「身心脱落」と聞いて無言だったといいます。それは、その語句が如浄の境地を超えたところを言い当てているので、如浄は何も答えることが出来ませんでした。そして、無言でいたならば、道元は印可されたと思ってしまった。2025/08/03 21:38:17539.ヨル◆mMbtzeO9TADzZao間違えていると申す人物に共通している事は、いわゆる修行者にとって、カッコイイと映るところです。それは、まるで男の子がヒーローものに熱狂するかのようです。そうかと言って、過激な事をする僧が違うかと言いますとそうでは無いです。南泉和尚の行動は筋が通っていますし、趙州和尚のおっしゃる無と一貫した話です。2025/08/03 21:55:53540.ヨル◆mMbtzeO9TADzZao趙州和尚は、とてもやさしい人柄だと感じます。やさしくしたいよりも、絶対に悲しませたくないという人柄では無いでしょうか。2025/08/03 22:00:54541.ヨル◆mMbtzeO9TADzZaoJBLさん>>150本来は、提示した(師)の気持ちを知るものだと受け取っています。もし、解脱者の気持ちを分かることが出来るのなら、その者は解脱者であろうという話です。つまり、解脱者であることの確認みたいなものです。慧能大師は、公案で覚られた訳ではありません。六祖壇経には公案よりももっと重要な大乗仏教の奥義が紐解かれていると申し上げているのですが、誰も興味が無いようです。2025/08/03 22:15:06542.ヨル◆mMbtzeO9TADzZao小生は、禅宗の伝統を否定するような見解なので、スレ違いかも知れませんが、禅宗の方々が慧能大師を軽視しているようにしか見えず、知恵袋で慧能推しをしている昨今です。2025/08/03 22:17:23543.◆JBLfMwCXhYy1XOC>>541なるほど👍️2025/08/04 00:01:21544.◆JBLfMwCXhYy1XOC>>542禅宗という宗派に特有の、独特のノリですな慧能に限らず栄西の位置付けも、驚くほど低い2025/08/04 00:02:30545.◆JBLfMwCXhYNxGXs>>541> もし、解脱者の気持ちを分かることが出来るのなら、その者は解脱者であろうという話です。つまり、解脱者であることの確認みたいなものです。確かにそれは言えますな2025/08/04 01:04:19546.ヨル◆mMbtzeO9TA46Sbl>>545ところが、公案のような問題を解脱者だから絶対に答えられるという訳ではありません。∅さんが為さっている行動は、隻手の公案を透過されている挙動をされていました。回答をお伝えしましたら、普通に楽しまれていました。それでも、∅さんが話題にされていることからすれば、大したことはなくて、興味を引くものでもありません。もし鹿野苑さんが真相を知ったら、驚愕すると思われます。2025/08/04 01:25:44547.ヨル◆mMbtzeO9TA46Sbl話題に関係のない鹿野苑さんの名前を挙げてしまいました♪2025/08/04 01:30:00548.◆JBLfMwCXhY2lAsFへえ、そういうもんなのか642 ヨル◆mMbtzeO9TA (4D-HWD-Mb-3JF) 2025/08/04(月) 08:19:48.28 ID:46Sblあなどってはいけません。基本的公案と言っていますが、その公案が究極のようです。それが本当に解けたら、他の公案など大した問題ではありません。無字の公案、隻手の公案、南泉斬猫、喫茶去、倶胝竪指、香厳撃竹など、そうした正しい公案の中で究極です。吐露しますが、究極の公案はまだ解くに至っていません。これに比べたら、上記の公案は難易度は低いです。2025/08/04 08:53:42549.◆JBLfMwCXhY2lAsF基本的公案ってのは、これのことか596 栖雲居士◆dqam8SqGUPdm (50-s4u-Ij-ibv) 2025/08/04(月) 07:08:30.17 ID:p8wIOFASの基本的公案というのがあり、ほかならぬあなた、ほかならぬここ、ほかならぬ今、このとき、「どうしてもいけなれば、どうするか?」なのだとか。久松真一の高弟の東氏は「私達が主観客観を天秤棒の両端にぶら下げていたのではその両端が「狭き門」に阻まれて神の前に出ることが出来ない。」と仰ったそうです。成る程、『無門関』の第一則にも「有でも無でも虚無でもない」って説いている訳です。2025/08/04 08:54:38550.神も仏も名無しさん3DfNg>「狭き門」に阻まれて神の前に出ることが出来ない。」と仰ったそうです。どうだかね?😫流転しているか?で答えの成否が決まるやろたぶん、あかんな、もっと直接的だな😀2025/08/04 09:52:07551.神も仏も名無しさん3DfNg>>548ハッタリだなここならボコる😀2025/08/04 09:53:19552.神も仏も名無しさん3DfNg>>537どーでもええ、くだらん🤐2025/08/04 09:56:06553.神も仏も名無しさん3DfNg>>533つまらん2🤐2025/08/04 09:57:13554.神も仏も名無しさん3DfNg>解脱者の気持ちを分かることが出来るのなら、その者は解脱者つまらん3🤐2025/08/04 09:58:32555.神も仏も名無しさん3DfNg>禅宗の方々が慧能大師を軽視しているようにしか見えず、解脱者と言ってる時点で軽視もへちまもあったもんじゃないつまらん4🤐2025/08/04 10:00:07556.神も仏も名無しさん3DfNg>慧能大師は、公案で覚られた訳ではありません。解脱者なんていう世界じゃなかろうよ所詮ヨルもウンチク🤐2025/08/04 10:02:58557.神も仏も名無しさんMbJfy公案はウンチク、解説の為にはないお勉強ではない瞬時の判断力開発狙いが相当にある😀2025/08/04 17:55:55558.◆JBLfMwCXhYU9fyfそうかのか2025/08/04 17:59:14559.◆JBLfMwCXhYU9fyfそうなのか2025/08/04 17:59:33560.◆JBLfMwCXhYU9fyfヨル氏に見えている何かがあるのではないか?2025/08/04 18:00:38561.◆JBLfMwCXhYU9fyfわからんが2025/08/04 18:01:25562.神も仏も名無しさんMbJfy>>560公案は解説したらアウト解脱者を意識してもアウト😀2025/08/04 19:50:03563.神も仏も名無しさんMbJfy何故、コジキやら田舎ビンボー坊主になったのか?コジキ世界に解説はない、解脱者もない田舎ビンボー坊主に解説はない、解脱者はない😀2025/08/04 19:51:02564.神も仏も名無しさんMbJfy空海や最澄みたいに大きなお寺で先生してればいいというのが解脱者の世界だヨル氏のあの様子では解ってない😀2025/08/04 19:52:21565.神も仏も名無しさんMbJfy道元禅師ですら永平寺で先生だった😀2025/08/04 19:53:16566.神も仏も名無しさんMbJfy>コジキ世界に解説はない、解脱者もない田舎ビンボー坊主に解説はない、解脱者はないに遠からずみたいな芸を?ネット世界でやるようになってきた😀2025/08/04 19:54:07567.神も仏も名無しさんMbJfy>コジキ世界に解説はない、解脱者もない田舎ビンボー坊主に解説はない、解脱者はないはある種の中論の魔改造ぽくない?😀2025/08/04 19:55:25568.ヨル◆mMbtzeO9TA46Sbl>>557公案の妙は、まさに突如として現れるただ一つの答えが生じるところです。感覚としてはアハ体験に似ているかも知れません。閃きだったら透過という訳ではありません。道元さんは、確かに閃いて身心脱落と発せられたことだと推測します。公案の答えを示し合わせて、(細かいところは違いますが)大筋が一致していることに特徴があります。2025/08/04 21:55:31569.ヨル◆mMbtzeO9TA46Sbl>>562恐らく、馬祖などによって、独特な解釈となった公案は、もともとは、たった一つの答えがあるに違いありません。現に、馬祖系の公案には一つの答えという造りにはなっていない印象です。2025/08/04 21:57:06570.ヨル◆mMbtzeO9TA46Sbl>>563釈尊が王家の身分から極貧の生活をした事は、人々が功徳を積む機会を生じさせるためでしょう。2025/08/04 21:58:20571.◆JBLfMwCXhYNxGXsう~んなんだか、納得できるな?😄2025/08/04 22:08:26572.ヨル◆mMbtzeO9TA46Sbl結局、鹿野苑さんが乗って来なかったので、無理のしようがありません。埋もれてしまった別スレで、「なぜメールメールいうんだ」とコメントがありましたが、どうやらまだ話すべきでは無さそうだったからです。2025/08/04 22:15:35573.ヨル◆mMbtzeO9TA46Sbl>>570苦行時代に無茶をし過ぎたため、解脱した後も肉体における背中の激痛という後遺症があったという釈尊。痛いだけで、第二の矢を受けることは無かったけれども、説法をすることが出来ないほどだったという。2025/08/04 22:22:55574.ヨル◆mMbtzeO9TA46Sblそこで、代わりに説法をするものとして、舎利弗尊者が抜擢されたという。上座仏教系の方がネットで情報を明かされていましたが、人々を菩薩の境地に誘ったのは釈尊よりも舎利弗尊者のほうが多かったという話。これは、貴重な情報です。スッタニパータでは、釈尊に続いて現れた全き人は、舎利弗尊者だと話が出ています。釈尊の抱えていた激痛という後遺症は、舎利弗(如来)の説法の場をもたらされた。2025/08/04 22:26:45575.ヨル◆mMbtzeO9TA46Sblこれは、舎利弗が如来(釈尊と同じブッダの境地)でなければ、酷い話のハズです。なぜなら、ある人は、遥か遠方から、(もしかしたら、人生で一度のチャンス)どうしても釈尊に会いたいと来ているのに、背中が痛いとなって代役がブッダでなければ、あまりにも人々への尊厳を奪う軽視した行動になってしまうからです。釈尊はやさしさそのものだとみなしています。だから、舎利弗はブッダであるならば話の合点が行くのです。きっと、釈尊の後遺症が起こって良かった。代役が舎利弗尊者で良かったという謎の現象が想像されます。独り言ち。2025/08/04 22:31:56576.◆JBLfMwCXhYNxGXs>>572「勝てない」と想ったら、無視するそれが、鹿野園の習性(笑)2025/08/04 23:21:33577.◆JBLfMwCXhYwxeR1>>575まあ、その可能性はありますなたいていの場合、弟子が実質的な教祖だから2025/08/04 23:24:18578.◆JBLfMwCXhYwxeR1ソクラテス → プラトンが実質的な初代教祖イエス・キリスト → 聖パウロが実質的な初代教祖日蓮大聖人 → 日興上人ラーマクリシュナ → メーダサーナンダ先生2025/08/04 23:26:57579.◆JBLfMwCXhYwxeR1このような事例はたくさんある2025/08/04 23:27:07580.◆JBLfMwCXhYwxeR1訂正(笑)ラーマクリシュナ → ヴィヴェーカーナンダ先生2025/08/04 23:28:42581.神も仏も名無しさんj4ID9>>568まだ、つまらん解説やってのけ🤐>公案の妙は、まさに突如として現れるただ一つの答えが生じるところです。>感覚としてはアハ体験に似ているかも知れません。2025/08/05 06:10:21582.神も仏も名無しさんj4ID9>>570ヨルアウト確定なんだ知識レベルの華厳あたりすら解ってないじゃねえか?😫2025/08/05 06:12:13583.神も仏も名無しさんj4ID9>>569解説バカ、ていうのに気付かないようだな?>恐らく、馬祖などによって、独特な解釈となった公案は、もともとは、たった一つの答えがあるに違いありません。2025/08/05 06:13:32584.神も仏も名無しさんj4ID9>>571華厳思想が身についていないかヨルごときのハッタリにだまさせれる「達磨無功徳」😀ヨル公、ホラ吹き倒すのもいい加減にしろ📶デンパパレベルだぞお前は😀2025/08/05 06:16:16585.神も仏も名無しさんj4ID9>苦行時代に無茶をし過ぎたため、解脱した後も肉体における背中の激痛という後遺症があったという釈尊。痛いだけで、第二の矢を受けることは無かったけれども、説法をすることが出来ないほどだったというつまらん駄文お前ごときにここでレスする権利がない学者モドキみたいなレスばかりしやがってバカシカと互角だシカスレてやってろ😫2025/08/05 06:20:05586.神も仏も名無しさんj4ID9>>572お前も論外だよハッタリヤロー😫2025/08/05 06:22:20587.神も仏も名無しさんj4ID9さて、火曜日なのでフカシまくるかー?坐禅で😀2025/08/05 06:25:39588.神も仏も名無しさんj4ID9とりま、少しアタマ書いてアゲタ😀2025/08/05 06:27:39589.◆JBLfMwCXhYBFcCZ華厳思想を学ぼう😫2025/08/05 06:31:21590.神も仏も名無しさんj4ID9アタマ回転力あげただ>>589華厳思想がわからぬレベルで知識語るヨルはとても嘘くさい華厳思想をなんとなく知識レベルだわかってるのはロンとアンドーのみ他は見る価値もない知識レベル😫2025/08/05 06:35:29591.神も仏も名無しさんj4ID9マジメに朝起き坐禅するとアタマ回転力があがり用事かテキパキやれる😀2025/08/05 06:40:59592.◆JBLfMwCXhYBFcCZスッキリ目覚めてるとはいいな😄2025/08/05 06:42:03593.◆JBLfMwCXhYBFcCZこちらは、まだボーッとしている😫2025/08/05 06:42:15594.神も仏も名無しさんj4ID9ヨル公は能書きだらけで達磨無功徳すら解ってなかった570.ユーザーヨル◆mMbtzeO9TA46Sbl(5/9)>>563釈尊が王家の身分から極貧の生活をした事は、人々が功徳を積む機会を生じさせるためでしょう。2025/08/04 21:58:202025/08/05 06:42:24595.神も仏も名無しさんj4ID9>>592毎朝起きて即坐禅すれば利口なんだが理由もなしに単にやらないことが多い😀2025/08/05 06:43:29596.神も仏も名無しさんj4ID9こういう朝起きアタマ回転力アゲは公案禅の特徴ヨル公みたいな解説ゴッコの無駄は必要なし😀2025/08/05 06:44:58597.神も仏も名無しさんj4ID9昔、師匠も大みそかにSwitch入れ替え瞬発芸みたいなのを見せてくれたな😀2025/08/05 06:46:05598.神も仏も名無しさんj4ID9スイッチだ任天堂ではない😀2025/08/05 06:46:28599.神も仏も名無しさんj4ID9ボケのヨル公には使えない能書きばかりするなドアホーてな感じだ😀2025/08/05 06:47:42600.神も仏も名無しさんj4ID9達磨無功徳葉なので付き合いしてる真言宗僧侶の功徳的世界観は理解が難しいかったま、真言宗もより本覚思想によってきたからな僧侶の修行の悟り体験にこだわってない😀2025/08/05 06:50:18601.神も仏も名無しさんj4ID9達磨無功徳派なのでだ😀2025/08/05 06:51:00602.ヨル◆mMbtzeO9TAAiNc2>>578楽しい観点ですね。2025/08/05 07:38:05603.ヨル◆mMbtzeO9TAAiNc2>>584そういった誤った受け取り方と対極の態度ですよ。達磨大師が無功徳と言ったのは、別に普通に返しです。武帝が仏教徒を保護したり、手厚くもてなしました。しかし、武帝が功徳を積んだのかと聞かれれば、無功徳です。なぜなら、目の前に達磨大師がいるのに関わらず何もピンと来ていません。いままでの功績は、徳を積んではいるけれど、福をもたらす果報を得るものでしかない。無功徳の証拠として、武帝は達磨大師が本物だと後で知りました。2025/08/05 07:43:28604.ヨル◆mMbtzeO9TAAiNc2>>589華厳経は偽経と主張する立場です。真理に関していろいろと間違っています。知人が独自に華厳経と量子力学の密接な関係を解読されていました。内容の高度差を否定するものではありません。ただ仏説を否定しています。2025/08/05 07:45:45605.ヨル◆mMbtzeO9TAAiNc2そうそう。達磨大師と言えば。よく、日本では達磨大師の上半身の絵が描かれていたり、縁起物の達磨さんの手足が無いのは、何を意味しているか分かっていますか?2025/08/05 07:56:29606.神も仏も名無しさんj4ID9まだ無駄なウンチクお漏らしたらないのけ?ヨル公バカはすっこんでろ😀2025/08/05 07:59:28607.神も仏も名無しさんj4ID9>>665お前のウンチク解説はいらん駄弁だらけで無駄手やら無駄足を怪奇に量産しとる自覚がないのけ?😀2025/08/05 08:00:39608.神も仏も名無しさんj4ID9>>605お前のウンチク解説はいらん駄弁だらけで無駄手やら無駄足を怪奇に量産しとる自覚がないのけ?😀つまらん怪奇解説オプションだらけ野郎のくせに何を質問してんだ?ボケ😀2025/08/05 08:01:39609.◆JBLfMwCXhYGjViyでお~様がお怒りだな?😫2025/08/05 08:29:46610.◆JBLfMwCXhYGjViy公案は解説したらアカンのけ?😫2025/08/05 08:30:58611.神も仏も名無しさんj4ID9達磨にウンチク知識を手足つけながらその質問アタマオカシイやろホラーの極みやJBLにはホラーな手足をつけんと説明しようがないから華厳とか言うけどな劣化サービスや😀2025/08/05 08:39:59612.◆JBLfMwCXhYGjViy解説は、後で要らなくなったら乗り捨てる筏のようなものだ川を渡るときは、何か手がかり、足がかりがないとな~😂2025/08/05 08:46:41613.神も仏も名無しさんj4ID9>>671不立文字や>>670無字の公案はボコリ芸伝統や😀2025/08/05 08:47:12614.神も仏も名無しさんj4ID9>>612公案は不立文字やから一般向きじゃない無字はボコリ芸能だしムイムイ、コーン🤡は解っているスタンスなのでボコリサービスやヨルも解っているらしいからな😀2025/08/05 08:48:54615.神も仏も名無しさんj4ID9セッタンも曹洞宗の割り理詰めでボコリ芸能が大好き坊主だった😀2025/08/05 08:50:00616.神も仏も名無しさんj4ID9このスレタイは2ちゃんねる以来ボコリ芸能のスレだ本筋はセッタン以来😀2025/08/05 09:15:56617.神も仏も名無しさんj4ID9火曜日の休日明けボケで暑さもあってチョイダルやわー立禅、気合入れたろ解説ウンチク寝言では気合いははいらんわ😀2025/08/05 09:44:07618.神も仏も名無しさんj4ID9コーン風寝落ちは疲労がないのでいらんがアタマ回転力アゲル感覚は時間かかかった暑さのせいもある😀2025/08/05 09:54:29619.◆JBLfMwCXhY29S5d反射神経みたいなものか?😄2025/08/05 09:58:08620.神も仏も名無しさんj4ID9碧巌録なんか真逆のリアクション芸能やで😀2025/08/05 10:03:04621.神も仏も名無しさんj4ID9ありがたい、崇高は仏とは何ですか?と質問されればありがたい崇高でない解答を出す固定概念の破壊、不立文字、解説ウンチクバカはとっとと消えろだ😀2025/08/05 10:07:31622.神も仏も名無しさんj4ID9立禅やら坐禅はいつも目の前の風景一切が鮮明になるまでアタマの回転力をアゲルそれだけ暑さにも余裕だ😀ウンチク解説そろえてもそんなこと起きない😀2025/08/05 10:10:56623.神も仏も名無しさんj4ID9コーン🤡様はウンチクご解説によって寝落ち前になるようだ😀2025/08/05 10:24:26624.神も仏も名無しさんsbDoB私はその道の精密な機械です、と言ってたな、某せったん師。。正体は精密機器でした。。w2025/08/05 12:32:29625.ヨル◆mMbtzeO9TAyL3ra達磨大師の肖像画で上半身である理由は、誰が始めたのかは勉強家の方に任せるとして、縁起物の達磨や、公案のある逸話から、察すると、一貫したメッセージになっています。解説というよりも、それを為した者の真意を図れるか否かです。趙州和尚のように、あえて答えを言わずに、喩えで返すのは伝統的でしょう。個人的には変な解釈が横行するくらいなら提示して、自ら正しく判断すべきだと思っていました。特にこの達磨大師の上半身の話題は公案として扱われていないので、普通に答えを言おうかと思っています。その前に、真意を読み切った回答を聞きたいです。2025/08/05 14:17:47626.◆JBLfMwCXhYyfpYi>>625なるほど2025/08/05 18:33:54627.◆JBLfMwCXhYyfpYi「達磨大師には、なぜ下半身が無いのか?」今夜、坐禅しながら徹底的に考えよう2025/08/05 18:34:42628.神も仏も名無しさんXHViW>>627沼たやめとけ😀ロン閣下のお言葉を吟味評価したほうがええ😀2025/08/05 19:22:43629.神も仏も名無しさんXHViW>>625ツマラン芸はいらんコジキやら田舎ぼうすの話で全て見切った😀2025/08/05 19:26:12630.神も仏も名無しさんXHViW華厳的世界観がない増上慢とわかったゴクロウ😀2025/08/05 19:26:45631.神も仏も名無しさんXHViWロン閣下はまだいいことをたまにレスしている😀2025/08/05 19:33:10632.神も仏も名無しさんXHViWヨルは全くダメだ😀2025/08/05 19:33:39633.◆JBLfMwCXhY6fV4V>>628>> ロン閣下のお言葉を吟味評価したほうがええ😀いつも、ロン閣下のレスを見て勉強している😆2025/08/05 20:08:42634.神も仏も名無しさんz3AFfロンは悟った後に悟り無しと言える知識はあるがヨルにはないヨルアウト😀2025/08/05 21:23:01635.神も仏も名無しさんz3AFfヨル対話の価値無しと判定したそういうところだロン的知識で言えば😀2025/08/05 21:23:43636.ヨル◆mMbtzeO9TAAiNc2誰も言いたいことが分からないようです。達磨大師はあなた達のほうが専門分野では無いのですか。馬祖系の独特なものに惹かれてしまうから、こんな単純な話を簡単に答えてピシャっと終わらすことが出来ないのです。2025/08/05 21:59:47637.ヨル◆mMbtzeO9TAAiNc2>>627JBLさん。回答をお待ちしています。2025/08/05 22:03:02638.神も仏も名無しさんz3AFf華厳的世界観が見えないバカなヨルには無意味😀これもわかりやすくレベル落としてレスしてる😀2025/08/05 22:06:35639.神も仏も名無しさんz3AFfヨルの壁だな壁を越えれない輩の質問は無意味だ😀2025/08/05 22:07:15640.神も仏も名無しさんz3AFf達磨無功徳もわからんのにな😀2025/08/05 22:07:48641.神も仏も名無しさんz3AFfバカな品定めできるのが公案禅の必須だ😀2025/08/05 22:08:29642.神も仏も名無しさんsbDoBいや、おれは、功徳はあると思った方がいいと思う。。業に関しても、あると思った方がいい。。仏さまにはないかもだが、人にはあります。。自分のレベルを勘違いすると、宜しくないと思う。。2025/08/05 22:09:49643.神も仏も名無しさんz3AFf迷路しとるロンたまに名言はくので許す😀2025/08/05 22:13:13644.ヨル◆mMbtzeO9TAAiNc2まさに、縁起物のだるまに手足がないから、こうなっているのでしょう。公案には答えがないとした事で邪なものが人々を迷わせてしまった。答えがないのが答えだというもの。それは悟りが無いと言っているのと一緒です。六祖壇経をいまいちど読むべきです。2025/08/05 22:18:52645.神も仏も名無しさんz3AFf>>644つまんね🤐2025/08/05 22:22:35646.神も仏も名無しさんz3AFfヨルアウト🤐2025/08/05 22:23:11647.神も仏も名無しさんz3AFfヨルは単なる真理研究家つまんねー🤐2025/08/05 22:25:30648.神も仏も名無しさんz3AFfコーン🤡と五十歩百歩だな?ヨル🤐2025/08/05 22:26:09649.ヨル◆mMbtzeO9TAAiNc2六祖壇経より「(前略)梁の武帝が「どれほどの功徳があろうか」と尋ねますと、達磨は、「まったく功徳が無い」と答えられました。武帝は嘆き恨んで、自分の期待に添わないので、達磨を国外に追い出したと言います。私はまだこの道理が分かりません。どうか和尚(慧能大師のこと)よ、私のためにご説明ください。達磨の趣旨はどうだったのでしょうか。」師は申された。「功徳はまったくないのだ。祖師の言葉を疑ってはならぬ。武帝は心がゆがんでいて、正しい教えが分からなかったのだ。寺を造営し、僧を供養し、施しをし、お斎をするのは、それは福を求めての営みと言うものであって、福徳がそのまま功徳であると考えてはならぬ。功徳はわが法身の中にこそあれ、福徳を営むことの中には無い。」2025/08/05 22:32:33650.ヨル◆mMbtzeO9TAAiNc2もし、武帝が功徳を積んでいたら、達磨を観て、すぐさま本物だったと察っしたでしょう。追い出すという愚かなことはしません。武帝は仏教の真髄を知りたいと願っていたのに、いざ本物が現れたら追い出したのです。これが愚かでなくて何でしょうか。武帝の行っていたことは、福徳でしかなく、功徳とは言えないようです。日本でも「~すると功徳になるよ」と言葉を聞いたことがあります。それは、慧能大師のおっしゃる福徳に過ぎないです。功徳を積むことは、絶望的に難解なハズです。しかしながら、釈尊の時代の縁者たちは、まるで簡単に功徳の行いをされています。素晴らしい話です。2025/08/05 22:39:03651.神も仏も名無しさんsbDoB>>643おい、修証儀、読んでないのか?w2025/08/05 22:39:47652.神も仏も名無しさんsbDoBだから、福徳を積んだから、功徳に出会えた、ということじゃないのか?段階、みたいなのを考えた方がいい、とおれは言ってるんだけど。。w2025/08/05 22:42:32653.ヨル◆mMbtzeO9TAAiNc2>>652世間的には、そう話したほうが良いですね。2025/08/05 22:49:21654.神も仏も名無しさんz3AFfヨルはいらねー😀2025/08/05 22:50:18655.神も仏も名無しさんz3AFf>>652考えるその辺がロンの甘さ😀2025/08/05 22:51:04656.◆JBLfMwCXhY6fV4V>>654> ヨルはいらねーわからん当方には、ヨル氏はいい話をしてるように見えるんだがな~?2025/08/05 23:07:06657.◆JBLfMwCXhY6fV4Vまあ、個人的に禅宗のことはもともと、よく分からんから😅2025/08/05 23:07:30658.神も仏も名無しさんa0XK0>>656華厳の世界観のテイストが無いのは禅は無理ロンには、とりまある知識だけは😀2025/08/05 23:37:39659.神も仏も名無しさんa0XK0>>657華厳の壁だな😀2025/08/05 23:38:00660.神も仏も名無しさんa0XK0知識的には華厳の壁を越えないと、禅はわからない😀2025/08/05 23:38:36661.神も仏も名無しさんa0XK0華厳の壁は原始仏典だとブッダが涅槃に入る前にどこそこが美しい云々とやっていたがそのテイストが華厳な壁だろな😀2025/08/05 23:40:38662.神も仏も名無しさんa0XK0ヨルもコーン🤡も華厳の壁に阻まれている😀ロンとアンドーあたりはなんとなく知識的に華厳の壁を越えている😀2025/08/05 23:41:51663.神も仏も名無しさんCmwra禅を語り、華厳の壁を少しでも知識的に越えていればま、襲わないな公案は別だけどな😀2025/08/05 23:53:47664.◆JBLfMwCXhY1touD達磨大師については、結論が出なかった😅2025/08/06 06:55:02665.◆JBLfMwCXhY1touD>>661> ブッダが涅槃に入る前に>> どこそこが美しい云々と> やっていたがこの世が美しいと言っていた2025/08/06 06:56:10666.神も仏も名無しさんVAOzR>>665そこがかなり天台華厳真言禅あたりがピックアップした世界だなその辺の感性あたりの認知がないのがま、禅に関してダメ烙印対象だな😀2025/08/06 07:19:27667.◆JBLfMwCXhYCWDTS昨日も、栖ウンリダンがニコルンに凹られたな~😭2025/08/06 08:33:39668.◆JBLfMwCXhYCWDTS栖ウンリダンもはや、一心同体と化した観がある2025/08/06 08:34:03669.ヨル◆mMbtzeO9TAetUU9>>664風説として、達磨大師は面壁9年で手足が腐ってだるま(縁起物)になったという話があるそうですが、実際はそんなこと無かったと思います。意味合いとしては、単に「手足が無い」という表現になっています。ある僧は、そのことを上半身だけの肖像画を描くことで表現しています。なぜ、手足を書かないのかという話になります。その意味するところは何でしょうか。比喩的表現としては日本語にあります。2025/08/06 09:00:39670.神も仏も名無しさんVAOzR駄弁付け足しやり倒しながらヨル公はがんばるのか?ウンチクだらけだなリバース駄弁付け足ししたおしながら達磨の上半身、笑かすなよ🤐2025/08/06 09:04:54671.ヨル◆mMbtzeO9TAetUU9>>670肖像画に手足を付け足しをしないことの説明がありませんよ。2025/08/06 09:09:34672.ヨル◆mMbtzeO9TAetUU9>>667個人的には見捨てない行為に見えますよ。2025/08/06 09:10:36673.神も仏も名無しさんVAOzRアタマの付け足しヨル公😫2025/08/06 09:10:53674.神も仏も名無しさんVAOzR>>672また駄弁😫2025/08/06 09:11:35675.神も仏も名無しさんVAOzRヨル公もコーン並みに実は無駄ゴミ箱タイプだな🤐2025/08/06 09:12:17676.神も仏も名無しさんVAOzRヨル公にはリダンのようなある種の変な意味の度胸がありそうだ😫2025/08/06 09:13:57677.ヨル◆mMbtzeO9TAetUU9>>665ブッダが入滅する前(肉体死が近付いている時)は、普段目にしている景色が異常に美しく見えるようですね。2025/08/06 09:14:16678.ヨル◆mMbtzeO9TAetUU9>>674もともと無い足に蛇足しようとしている訳では無いのです。2025/08/06 09:16:06679.ヨル◆mMbtzeO9TAetUU9達磨大師に手足はあったのに、あえて描かない事で表現しています。上半身の肖像画ばかり描いていたそうなので、完全に意図的です。2025/08/06 09:17:48680.ヨル◆mMbtzeO9TAetUU9一言、ピシャリと言い当てるならば、この話はあっさり終わります。2025/08/06 09:27:50681.神も仏も名無しさんVAOzR>>677公案の欠片も解ってないじゃねえかヨル公🤐2025/08/06 09:29:52682.神も仏も名無しさんVAOzR>>678お前は無駄な手足付け足し祭りだな?アホウヨル公2025/08/06 09:30:47683.神も仏も名無しさんDOUnKアホウの付け足し駄弁芸能よりも俺は暑い中で仕事せにゃならん立禅で脳内パワーアゲルかー😀2025/08/06 09:49:23684.神も仏も名無しさんDOUnK昨夜は熱中症ぽく、アタマの体温上がってきてたからなー寝る時間が1時間半遅れになったその疲労のどんよりもあるしなー立禅で世界は美しいだ視野鮮明ですわヨル公の漫談はまだ続くんかい?🤐2025/08/06 09:56:03685.ヨル◆mMbtzeO9TADadXG>>681この公案ですら無い問題を解けないと、スレの隻手は読み切る事は出来ないですよ。2025/08/06 11:18:49686.神も仏も名無しさんlzMqC隻手というのは、いろんな見解があるだろうけど、やはり、一つは、世のあらゆる音を聴き守り続ける、音に参ずるみたいな行なんであって、それに意味がある。。音というものは、視覚と違って、対象と離れていない。。また、味覚や嗅覚や触覚と違って、直接触れているわけでもないとも言える。。だから、空間全体=法身に目覚めるためには、音に参ずる、というのは、いい方法だと思う。。法身覚了すれば、無一物。。ホントは、空間全体、ではなく、宇宙全体に目覚める、ということなんでしょうけど。。2025/08/06 11:34:39687.神も仏も名無しさんlzMqC頭空っぽにならないと、鳥が鳴いても気づかなかったりする。。鳥が鳴いても、風鈴が鳴っても、救急車が来ても、子供が泣いても気付く、坐禅修行の結果は、そうなっていく、ということですよね。。2025/08/06 11:36:44688.神も仏も名無しさんlzMqC悟りを開く前に、心を空じて、自我を解いていく、開いていく。。オープンな心になるから、いろんなものが、見える、聴こえる、感じられるようになる。。2025/08/06 11:40:03689.神も仏も名無しさんVsiSg>>685ゴクロウハッタリヨル🤐ロン閣下のレスは耐えれるがポンコツヨルのレスは耐えられない🤐2025/08/06 11:52:52690.神も仏も名無しさんVsiSgヨルは真理研究家なのでそれがアタマに詰まっている自分の見解で詰め詰めだコーン🤡と大差ないコーン🤡よりと、とりま自己完結はしてそうだが🤐2025/08/06 11:54:16691.神も仏も名無しさんVsiSg>ホントは、空間全体、ではなく、宇宙全体に目覚める、ということなんでしょうけこういうレスごできるからロンには礼儀を持って付き合う😀2025/08/06 11:55:18692.神も仏も名無しさんVsiSgポンコツヨルにはウンザリだ🤐2025/08/06 11:56:04693.ヨル◆mMbtzeO9TAetUU9>>686小生は、たった一つの答えに至ると主張しています。そういう取り組み方ですので、まったく違っています。2025/08/06 12:47:43694.神も仏も名無しさんlzMqC答えのない方が正解かもしれませんよ。。今の自我に知り得るものではないから、公案たり得るのです。。2025/08/06 12:52:40695.ヨル◆mMbtzeO9TAetUU9JBLさんが、もういいかなとなりましたら、回答の書き込みをさせていただきます。隻手の回答はここでは止めます。JBLさんへは興味がありましたら、お伝え可能です。2025/08/06 12:54:38696.(。~^~)(~^~。) ポッたん~♪バッタンeOsVI>>695> JBLさんが、もういいかなとなりましたら、回答の書き込みをさせていただきます。 隻手の回答はここでは止めます。JBLさんへは興味がありましたら、お伝え可能です。公案には答えが有りません。2025/08/06 17:01:01697.神も仏も名無しさん5KA19妄想ぼったんがきた🤢2025/08/06 19:44:16698.◆JBLfMwCXhYZRJpz公案は、答えを知ることより考えることに意義があるとは思うのだが2025/08/07 00:15:26699.◆JBLfMwCXhYZRJpz「達磨になぜ足が無いのか?」については答えを知りたい気もするな~😅2025/08/07 00:16:02700.◆JBLfMwCXhYZRJpz公案ってのは、基本的に答えがない公案に向かって意識を集中する、一種のサマタ瞑想に見えるんだが2025/08/07 00:17:53701.◆JBLfMwCXhYZRJpz真言宗では、「阿」の1字に意識を集中する臨済宗では、「無」の1字に意識を集中する阿字観と無字観どちらも…サマタ瞑想の集中行2025/08/07 00:19:29702.(。~^~)(~^~。) ポッたん~♪バッタンs2oKu>>698> 公案は、答えを知ることより 考えることに意義があるとは思うのだが公案を眺めてもねぇ 遠景ではありません。2025/08/07 00:26:25703.◆JBLfMwCXhYPvCMB犬に仏性はあるか?隻手で拍手したら音がするか?・・・臨済宗の公案はたいてい、「無」の1字に収束するようにできているだから個人的に、「真言宗の阿字観をアレンジした、無字観」と受け取っているまあ、臨済宗に対する偏見かもしれんが(笑)2025/08/07 00:34:31704.リダン◆gEV3xsS//kiLFlN>>703んだよ反応悪いと思ったらこんなスレがあったんか・・・臨済宗の公案はたいてい、「無」の1字に収束するようにできている↑そういうことやねあってるあと無もいらないヨルとらやが公案に見解、真意があると妄想するのはズレとる2025/08/07 00:41:56705.リダン◆gEV3xsS//kiLFlNあと南泉斬猫の公案などは機関に相当する無字で現したそれを自在に扱うという公案2025/08/07 00:50:39706.リダン◆gEV3xsS//kiLFlN隻手の回答はここでは止めます。とかいうズレた妄想にこるんしかりヨルしかり閉鎖的な知恵袋だとわけわからん妄想にハマるんやろな2025/08/07 00:52:21707.(。~^~)(~^~。) ポッたん~♪バッタンs2oKu>>703> 犬に仏性はあるか? 隻手で拍手したら音がするか? ・・・臨済宗の公案はたいてい、「無」の1字に収束するようにできている だから個人的に、「真言宗の阿字観をアレンジした、無字観」と受け取っている まあ、臨済宗に対する偏見かもしれんが(爆笑)阿字観は対象が有るから、半眼の坐禅とは違う。坐禅は外へは向かわない。坐禅は観えない自己の内側を問うものだね。山川草木国土はことごとくみな、仏性が有る。これは真理です。この真理を学んだ新入りの修業僧が、問うのです。生きとし生けるものは仏性が有ると学びましたが、当寺院の門前に寝そべって参拝客に食べ物をねだってまとわりついている あの痩せ狗にも仏性がございましょうか。そうだよ、有るよ。このやり取りを物陰からこっそり盗み見していた未悟(みご) 悟前(ごぜん)の修行僧が 承認欲求にかられ、答えはわかってますよ、を胸に秘めて、同じように、狗にも仏性がございましょうか、と問うのです。答えます、無。この無に取り込め、と言う公案です。両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いて来い。禅とは言葉では伝わらない真理を伝えようと公案と言う問う、答える、と言う形式を用いて、さとらせよう、と躍起です。2025/08/07 01:15:17708.神も仏も名無しさん4fRDa居場所メタボダンきんもー👻2025/08/07 06:38:06709.神も仏も名無しさん4fRDa>>669ヘリクツ、知識やめろみたいなオチだろ😀2025/08/07 06:39:19710.神も仏も名無しさん4fRDa>>699ヘリクツ、知識やめろみたいなオチだろ😀ヘリクツ排泄ばかりだがな、ここは😀2025/08/07 06:40:54711.神も仏も名無しさん4fRDa>>707クソ山ボッタん地獄へゴー🤢2025/08/07 06:43:08712.神も仏も名無しさん4fRDa>>704お前と互角キのモさを鑑賞してたさ👻2025/08/07 06:45:19713.神も仏も名無しさん4fRDa>>700巨神兵っ‼️焼き払えっ‼️だ😀2025/08/07 06:46:06714.神も仏も名無しさん4fRDa>>701容赦無しにヨルをボコリにかかってるやろそれが無😀2025/08/07 06:47:38715.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzL>>699了解しました。これの意図するところは、日本語でも定着しています「手も足も出ない」です。恐らく、禅宗では達磨大師の仏像を祀ったりしないでしょう。達磨大師は、生き身のご本人と縁を生じてこそ、最大の威力を発揮されました。入滅された達磨大師は、いくら後世の修行者が達磨大師を慕っても、直接は「手も足も出せない」のです。これが分かっていても、修行者が陥りやすい問題点に関連した話が隻手です。2025/08/07 08:26:38716.◆JBLfMwCXhYBfTKo>>715なるほど!「手も足も出ない」ということでしたか~😄2025/08/07 08:33:59717.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzLそうした観点からしますと、釈尊も手も足も出せないという話になります。しかし、大乗仏教が明かしているところは、さらに逢い難き真相に言及しています。手も足も出せない訳では無い真理が比喩的に明かされています。これは禅宗で触れられていない領域です。しかし、六祖壇経は網羅しています。慧能大師は経典を説く存在だからです。2025/08/07 08:34:00718.◆JBLfMwCXhYBfTKoなるほどなるほど~😆2025/08/07 08:35:45719.神も仏も名無しさんUb2F3>>717まだ漫談やってんのか?アホウ程度を晒したそうだなヨル公🤐2025/08/07 08:37:07720.神も仏も名無しさんUb2F3>>776ヨル公の上っ面の解説信用するな実践内容のみによって語るもんだそんなもん、やりもしない知識野郎にはどーでもええことや😀2025/08/07 08:38:18721.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzL>>716その反応が良いです。取り組まれた証左だからです。その気になりましたら隻手も別の観点で取り組んでみてください。個人的には答えを載せて、賢者の方々に自分で判断していただけれ良いと思っていたのですが、まだ公に明かしてはいけないようです。2025/08/07 08:38:42722.神も仏も名無しさんUb2F3>>718教外別伝という公案の本筋よりも真理探求が公案だと思って納得したのかい?😁2025/08/07 08:39:29723.神も仏も名無しさんUb2F3>慧能大師は経典を説く存在だからです。はあ?変なヤツなんか妄想育成してきたんか?ウンチクで🤐2025/08/07 08:40:28724.神も仏も名無しさんUb2F3>>718既存の大乗仏教の理論の破却が公案、不立文字の狙いだヨル公みたいなウンチクごっではない🤐2025/08/07 08:42:16725.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzL宇宙の源初の音を聞くとか、そのような解説を聞いて一人歩きしますと、問いを発した者の気持ちを測ることは遠のいてしまいます。無功徳の受け取り方だって、間違った解釈に対して、達磨大師は糺すことは出来ません。しかし、変な解釈をして世人が惑うのは達磨大師の責任のハズがありません。糺されないから、公案に回答が無いんだと言う主張で、みんな疑問に思わないことが現状です。2025/08/07 08:43:13726.神も仏も名無しさんUb2F3>>722ヨル公によればウンチクで実践がてきるようだな🤐妄想漫談、そろそろやめないかね?👺2025/08/07 08:43:24727.神も仏も名無しさんUb2F3ヨル公マークは👺にしようやめなさそうだから😀2025/08/07 08:43:54728.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzL分かっているというのならば、手も足も出せないに関連している公案を挙げてみてください。2025/08/07 08:44:18729.神も仏も名無しさんUb2F3>>725お前がウンチク👺になってるのが諸悪の典型の分際でホラ吹き倒せるものだな?👺2025/08/07 08:45:03730.神も仏も名無しさんUb2F3>>728ウンチク👺のお前をマジメにボコってるぞ👺わからんのやろボケ👺2025/08/07 08:46:38731.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzL答えの提出を待っていましょう。2025/08/07 08:53:32732.神も仏も名無しさん7uOiS>>731ウンチク👺ボケれる解答け?👺2025/08/07 08:54:48733.神も仏も名無しさん7uOiSよほどウンチク👺ボケを修正されたいらしいな?👺2025/08/07 08:55:44734.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzL答えを聞けば、このことも意味が通じるでしょう。2025/08/07 08:59:09735.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzL678.>>674もともと無い足に蛇足しようとしている訳では無いのです。2025/08/07 08:59:43736.神も仏も名無しさんdiOAG>>735ウンチク👺 お前ウンチク👺山盛りなのは確かウンチク👺寝言はやめなさい👺2025/08/07 09:23:26737.神も仏も名無しさんdiOAGまだまだウンチク👺のウンチク排泄シーンレスを見せてくれるのかね?👺2025/08/07 09:25:23738.神も仏も名無しさん4q059👺2025/08/07 11:57:20739.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzL公案は、分かるか分からないだけでしょう。ちょっと分かるなんてのは存在しません。草履を頭に乗せた趙州和尚の真意を分かりますか。これが分からなければ、いったい何を実践しようというのでしょうか。2025/08/07 14:31:24740.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B公案とは矛盾とその超克無理会に己を追い込む真意が分かるとか分からんとかそういうことではなし草履を頭に乗せた趙州和尚とは現状、臨済の公案においては機関に相当する2025/08/07 14:49:26741.リダン◆gEV3xsS//kHjY3Bようは機関とは無字、隻手の声等の理致、法身による矛盾の超克それを自在に扱う段階2025/08/07 14:52:45742.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzL>>740それが臨済宗の取り組み方なのですね。当方の取り組み方は、和尚たちの気持ちを察するというものです。達磨の手足の話のように奇をてらってはいません。好意的に言及している和尚たちは正直に表現されていますので、斜め読みの必要はありません。2025/08/07 14:54:30743.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B>>742わけわからんことをいう真理とは和尚たちの気持ちを察するというものです。と言ったことではなし2025/08/07 14:55:39744.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B己の妄想にすぎないにこるんしかり君等は妄想に妄想を重ねているだけ2025/08/07 14:56:57745.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzL>>743真理は、和尚たちの気持ちとか、比べようのない話です。2025/08/07 14:57:03746.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B奇をてらうように君が見えるだけそれらは無理会に追い込む為の方便にすぎない2025/08/07 14:58:11747.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B例えば香嚴上樹これの矛盾に気がつけ矛盾であることすら看過できないなら超克はできない相対に絶対を現す2025/08/07 15:05:07748.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzL>>746和尚の真意がちゃんと表現されていると認識しているところからしますと、奇をてらうと見えるのです。「そっちの方向に考えてしまうのか」というように。筋の通った表現だと理解するからこそ、それに意味が無いとするのは、違うと言っています。だから、馬祖などを宜しくないと主張しています。2025/08/07 15:08:55749.リダン◆gEV3xsS//kHjY3Bだからそういうことじゃない筋の通った表現だと理解するそんなことは真理とはズレとる己を無理会に追い込め2025/08/07 15:11:54750.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B奇をてらうのはそのとき、その場、その相手専用に奪うためのもの2025/08/07 15:14:26751.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B何故か?それは無理会に追い込み真理を体現するためだ2025/08/07 15:15:11752.リダン◆gEV3xsS//kHjY3Bそれをドグマ化し私はその真意を知りますとのたまうもうズレとる2025/08/07 15:15:49753.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzL>>749それは公案である必要は無いのです。どちらも選べない二択は日常にこそ起こります。誰も助けれくれない何も役に立たず参考にならない状況になれば。2025/08/07 15:16:01754.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzL>>751それは真理ではありません。2025/08/07 15:16:32755.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzL真理が人為的に表れないかと試みた老婆がいました。それが婆子焼庵。2025/08/07 15:17:34756.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B>>753はあ…どちらも選べない二択とな?何も俺の書き込みにピンともきとらんな2025/08/07 15:17:36757.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B>>753そら公案である必要はないよ手段の一つにすぎんからな2025/08/07 15:20:13758.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzL>>756リアルで究極まで追い込んで、ようやく、自分に立ち返れます。もっと追い込まれたら、さらにトンでもない事になったであろうという感覚が生じます。しかし、妄想です。いくら負荷をかけても、それはスタートライン程度です。2025/08/07 15:20:51759.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B>>758?何を追い込むか分かっているのか?2025/08/07 15:21:51760.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B香嚴上樹の何が矛盾か?看過しとるのか?2025/08/07 15:22:19761.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B無字なら無、有どちらだ?2025/08/07 15:22:53762.リダン◆gEV3xsS//kHjY3Bどちらも選べない二択で終わらしたら意味がないさて無、有どちらだ?2025/08/07 15:23:49763.リダン◆gEV3xsS//kHjY3Bはあにこるんの延長線のやつばかりだな知恵袋は2025/08/07 15:24:49764.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B有といえば無と言われる無といえば有と言われるさあ無理会に己を追い込め2025/08/07 15:34:09765.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B浅い、実に浅い知恵袋で互いを慰めあってなさい2025/08/07 15:35:20766.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzL>>762趙州和尚が犬に仏性が無いと言っているのですから、素直に無いと知れば良いだけの話です。犬に仏性があるように見えませんし、人間に縁を貰った犬は人間化しますが、得体が知れません。2025/08/07 15:41:35767.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzL>>760香嚴和尚は、師はどういった存在なのかを言っていますよ。2025/08/07 15:42:28768.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B>>766だからそう言う事じゃねえよ駄目だこりゃ2025/08/07 15:43:33769.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzL∅さんは嫌でしょうけど、仏教思想とか関わりの無い方を師にされると良いですよ。鋭い児童とか存在しますよ。2025/08/07 15:45:01770.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B>>766カンニングしたやつが無といったら有といってなかったか?2025/08/07 15:45:39771.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B>>769いやお前らズレとるのにこるんしかり2025/08/07 15:46:54772.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzL>>768こちらからしますと捻りすぎです。そうした解釈では、なぜ趙州が履物であるハズの草履を頭の上に載せるの意味不明でしょう。それか単なる頭のおかしい人の挙動です。しかし、斬猫の後だと、異常行動どころか、それをされた修行僧への配慮にもなっています。2025/08/07 15:47:30773.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzL捻ってしまうと、草履を頭に乗せる禅定などを始める人が出てきてしまいます。。2025/08/07 15:48:07774.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B>>772なぜ趙州が履物であるハズの草履を頭の上に載せるの意味不明でしょう。↑それはお前が初歩の法身が分からんからつぎの機関もわからんという単純な話2025/08/07 15:50:41775.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzL>>770その話は知りません。犬に仏性が有ると考えていますか?ペット化した犬猫は、人間化して観えますし、気持ちが分かるような気がします。しかし、趙州などが犬猫の目を見ると、人間とは異質な存在にしか観えないのでしょう。あの人間化は、心がある人間ゆえの能力だと考えていますよ。2025/08/07 15:52:16776.リダン◆gEV3xsS//kHjY3Bまず法身ださあ無字有か無か?どちらだ?無理会に追い込め定義、行為者、言語、しきたりを取っ払え2025/08/07 15:52:26777.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B>>775お前…にこるん風にいえば完全に二元脳だな2025/08/07 15:53:24778.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzL>>774最後身では無いものを最後身と考えてはならないでしょう。2025/08/07 15:53:25779.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B>>778考えてはならない?誰がそう定義する?2025/08/07 15:54:08780.リダン◆gEV3xsS//kHjY3Bお前らは結局、誰かが残る追い込みが足りない2025/08/07 15:54:43781.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzL>>774リダンさんは、なぜ頭に乗せたのかの回答をされていませんよ。2025/08/07 15:54:45782.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzL>>779法でないものを法と言い張られても、違うとしか言えません。2025/08/07 15:56:20783.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B>>781頭に乗せるというのは法身における段階相対に絶対を超克したそれを現実において自在であるということだ機関だな2025/08/07 15:57:10784.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzLそもそも前提が違っています。法はこの世のどこにも存在しない。2025/08/07 15:58:20785.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B>>782どう言い訳しようが定義、言語、行為者が残るならそれはにこるん風にいえば二元沼だいいか真理とはそうではないしかし我々は定義、言語それを扱い行為者が残るこれがまず矛盾だならどう超克するか?それが問われるのが現在の臨済の公案だ2025/08/07 16:00:32786.ヨル◆mMbtzeO9TAMwdzL>>783回答をいただけるのは嬉しいですが、用語を使わないで、南泉斬猫の逸話の内容から、それに沿って答えが欲しいです。それは「~~~~~~」な気持ちだからだよと。ところで、リダンさんは猫を世話している修行僧たちを観たら、なんと言い放ちますか?2025/08/07 16:01:30787.リダン◆gEV3xsS//kHjY3Bそれは「~~~~~~」な気持ちだからだよと。↑だからよそんなのはただの二元沼だお前らはどこに向かってんだ公案とは自他不二、無分別に至らせるための方便にすぎない2025/08/07 16:04:24788.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B>>786え?可愛いなぁとその可愛いネコを切ると言われたらそうだな俺なら猫になりきるかなまあそれでも法身の初歩なんで俺もろとも猫に切られるかもね2025/08/07 16:07:14789.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B猫に切られるやないわ猫と共に切られるかもな2025/08/07 16:08:42790.ヨル◆mMbtzeO9TA65RbH>>787気持ちが分かるなら、そういう表現で説明が出来ますよ。2025/08/07 16:17:36791.ヨル◆mMbtzeO9TA65RbH>>789リダンさんが南泉和尚の立場だったらどうですか?2025/08/07 16:18:54792.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B>>791いやだからよ真理とは和尚の気持ちに忖度することやないの2025/08/07 16:20:42793.ヨル◆mMbtzeO9TA65RbH>>792南泉和尚の気持ちは気にしなくてOKです。2025/08/07 16:23:15794.リダン◆gEV3xsS//kHjY3Bズレてんなあ2025/08/07 16:29:52795.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B南泉和尚の立場だったらまあ猫を切るで!といってやはり無理会に追い込むね2025/08/07 16:30:49796.ヨル◆mMbtzeO9TA65RbH>>795まあ。実際に斬るかは、2025/08/07 16:41:07797.ヨル◆mMbtzeO9TA65RbHそれで、実践と言っているのは分かりましたが、それで喫茶去の解明も通用するのですか?2025/08/07 16:43:32798.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B受だ2025/08/07 16:44:53799.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B活潑発地ということだよ2025/08/07 16:52:30800.ヨル◆mMbtzeO9TA65RbH>>799特に趙州和尚は、追い詰めていないですよ?2025/08/07 16:59:33801.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B>>800まあその時々よそもそも弟子志願の時点で素人ではないんだいつも追い込むというわけでなし2025/08/07 17:01:47802.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B要はヨルよ禅はドグマを嫌うその時々の対機説法ようは方便にすぎないんだよ2025/08/07 17:03:26803.ヨル◆mMbtzeO9TA65RbH>>801趙州和尚は、逸話を見る感じでは、いつもそんな感じの様子ですよ。2025/08/07 17:08:29804.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B>>803まあそうなんだろうな2025/08/07 17:09:02805.リダン◆gEV3xsS//kHjY3Bようは無理会に己を追い込み初歩の法身を顕現しているならばそれを活用する話になるわなようは機関だならそいつは追い込む必要はないわけだな2025/08/07 17:15:46806.ヨル◆mMbtzeO9TA65RbH趙州和尚のエピソードを散見しますと、ただただ、やさしいです。私的には、言葉も使えなくなった場合はどうか?その位置づけが基本的公案と言われているものだろうと、上位互換に見えるのです。香嚴和尚は、それを言っている訳では無くて、師匠と弟子について。もっと言えば師とはどういう存在なのかの話です。趙州和尚は、師匠と弟子よりも、釈尊があらゆる方々と接していた様子に近いのかも知れません。2025/08/07 17:17:18807.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B活用、自在がようは頭に草履を乗せるとなるわけだ2025/08/07 17:17:41808.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B>>806対機説法にすぎないそれその時、その相手用だ全てに適応するとズレる2025/08/07 17:19:16809.リダン◆gEV3xsS//kHjY3Bいいかヨルとやら再掲する要はヨルよ禅はドグマを嫌うその時々の対機説法ようは方便にすぎないんだよ2025/08/07 17:28:59810.ヨル◆mMbtzeO9TA65RbH真の対機説法が出来るのは、ブッダでなければ無理だと主張しています。だからこそ、地獄に落ちるリスクが存在している。2025/08/07 17:31:00811.ヨル◆mMbtzeO9TA65RbHこちらからすると、伝統的な禅がドグマだと認識してしまうのです。例えば、隻手の答えは、絶対にこれが真意であると確信できるものだからです。その答えからしますと、それ以外に回答はないとしか思えません。これもドグマだと思われるでしょうけれども。公案にはたった一つの答えがありますと主張するだけです。2025/08/07 17:35:40812.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B>>810単純な話だヨルよようは諸行無常、諸法無我、涅槃静寂ようは我、法にアートマンをみないそしてそうさせるのは煩悩であるこの二空を抑えれば対機説法として成り立つのだよ2025/08/07 17:37:34813.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B>>811公案にはたった一つの答えがありますと主張それをドグマという2025/08/07 17:38:16814.リダン◆gEV3xsS//kHjY3Bいいか無といえば有有といえば無ということだドグマであるならば無であると説くそうではない中道である2025/08/07 17:40:18815.ヨル◆mMbtzeO9TA65RbH>>813ただ事実を言っているだけです。仏教用語を多用しているほうがドグマです。2025/08/07 17:43:56816.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B>>815はて?事実と誰が定義したそれをドグマという2025/08/07 17:45:09817.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B真理とはそのような行為者は生じないおのおの、事象、背景によってドグマではなく対機説法という方便、指し示す指で導くしかない真理、そのものは世俗、ドグマでは現せない2025/08/07 17:49:27818.ヨル◆mMbtzeO9TA65RbH>>816定義ではなく、公案に回答が無いという禅宗の主張に対して、それは違っていて、ちゃんとたった一つの答えになっていますよと指摘しているだけですよ。伝統的な間違いを間違いと言っているだけです。2025/08/07 17:54:35819.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B>>818だれが間違いと定義するのか?お前か?増長すぎるたった一つの答えそれは対機説法の真逆だ2025/08/07 17:56:16820.リダン◆gEV3xsS//kHjY3Bはあにこるんと同程度だな2025/08/07 17:57:28821.ヨル◆mMbtzeO9TA65RbH>活用、自在が>ようは頭に草履を乗せると>なるわけだこうした論調に対してドグマだと申してしますよ。話を聞く用意がありますなら答えても良いのですが、そんな主張ばかりする者へ伝えたら碌な事にはなりません。2025/08/07 18:07:42822.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B>>821妄想を聞く必要はないなあ2025/08/07 18:08:26823.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B>>821法身がまだなら違うことをいうだけそれがその時勢、背景、その相手用の対機説法というだけのこと2025/08/07 18:10:10824.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B公案のいくつかはそれ単体で、法身、機関どちらにも使えるたった一つの答えではなくそいつに合わせてカスタマイズ可能だ何故なら?それ自体は真理ではなく導く方便であるからだ2025/08/07 18:22:41825.リダン◆gEV3xsS//kHjY3Bそれを対機説法という2025/08/07 18:23:24826.神も仏も名無しさんWrhcaハッタリ👺ヨルとハッタリ芸人リダンと妄想対談かーオェ〜👺👻2025/08/07 19:09:28827.神も仏も名無しさんWrhcaハッタリ👺ヨルよお前のレスは人間の妄想製造させているだけしか効用が無いのを自覚しているのけ?バカ👺なのけ2025/08/07 19:11:04828.神も仏も名無しさんWrhca漫談ハッタリ👺ヨルのリダンを養殖している時点でハッタリ👺ヨルという証明されている自覚はあるのけ?👺2025/08/07 19:14:34829.神も仏も名無しさんWrhcaハッタリ👺芸人ヨルはリダン相手に生き甲斐を感じてるようだなハッタリ👺らしい👺2025/08/07 19:15:33830.神も仏も名無しさんWrhca俺はリダンなんぞに問いかけないぞあほあらしゅうて👺2025/08/07 19:16:16831.リダン◆gEV3xsS//kHjY3Bこいつはただ単にマウントとりたいだけ気にするな2025/08/07 19:16:59832.神も仏も名無しさんWrhcaハッタリ👺芸人ヨルはリダンと同じく不毛な居場所が欲しているんだろな👺2025/08/07 19:17:18833.◆JBLfMwCXhYx21QVまあ、「公案を解説する」ということ自体が禅宗系の人にはタブーなんだろな2025/08/07 19:18:12834.神も仏も名無しさんWrhca公案とつくスレ以上、ペラいダンは気にしないがハッタリ👺芸人ヨルはいじり倒す👺2025/08/07 19:18:28835.神も仏も名無しさんWrhca>>8331,相手を洞察して質問する価値があるな判定ハッタリ👺芸人ヨル、リダンを相手し続ける時点で論外の人、質問する人を選ぶ2.まず、ぶっ壊しということだ基本😀2025/08/07 19:20:43836.神も仏も名無しさんWrhca>>833相手のレベルを見定めることができないのは質問を出す資格0ヨル0点👺実らない無駄なレスを繰り返す洞察力がない公案禅は基本あり得ない😀2025/08/07 19:23:57837.神も仏も名無しさんWrhca相手をレベルを見定めて初めて質問議題を出す価値があるそれを無視して出し続けるのはナルシズム👺ヨルという結論しかない👺2025/08/07 19:25:14838.◆JBLfMwCXhYx21QVヨル氏は禅宗の人じゃないからな真言宗系の人2025/08/07 19:37:30839.神も仏も名無しさんXhSQj勘違いが激しいんやろあの程度で語るのだから👺2025/08/07 19:38:22840.◆JBLfMwCXhYx21QV禅宗の文化に染まっていない2025/08/07 19:38:23841.◆JBLfMwCXhYx21QV真言宗で研鑽を積んできてるらしいが?2025/08/07 19:38:51842.神も仏も名無しさんXhSQj真言宗で五智唯識で四智共に妙観察智、洞察力があるがリダン相手している時点でハンパモノ👺ヨルだろう👺2025/08/07 19:41:05843.神も仏も名無しさんXhSQj>>841天性の密教の才能ある俺から見ても妙観察智すらないバカ👺2025/08/07 19:42:00844.神も仏も名無しさんXhSQjこういうのかまともな意味の論破じゃね?👺2025/08/07 19:42:39845.リダン◆gEV3xsS//kHjY3B>>843何いってんだこいつ2025/08/07 19:48:01846.◆JBLfMwCXhYpIzeO「これが答えだ!!」というのが、公案の本来の主旨ではないのは分かる2025/08/07 23:12:13847.◆JBLfMwCXhYpIzeOただ、「これが答えだと思う」という考えを述べるのは、別に構わんのではないか?2025/08/07 23:12:47848.リダン◆gEV3xsS//kf1ezW>>846そう三昧ではないのか?アジカン、ガチリンの相当ではないのか?その通りだjblさんよ2025/08/07 23:13:50849.◆JBLfMwCXhYpIzeO間違っていると思うなら、そう思えばいい2025/08/07 23:13:52850.◆JBLfMwCXhYpIzeO訂正間違っていると思うなら、そう言えばいい2025/08/07 23:14:26851.神も仏も名無しさん1Ftzc>>847それだと俗語禅問答の研究だな断崖絶壁の頓悟の為だ漸悟ならこれが、とか解釈もるくはなかろうがそもそも頓悟狙いでないと公案なんて必要無し😀唯識でいいじゃん😀2025/08/07 23:15:37852.神も仏も名無しさん1Ftzcこれが、とか解釈もわるくはなかろうがそもそも修正😀2025/08/07 23:16:16853.リダン◆gEV3xsS//kf1ezW>>847述べるのは構わないがそのドグマを全てに適応し押し付けるのは違うその語録はその都度、そいつからあるものを奪うのが公案の趣旨であるからその段階は機関の次の…何やったか忘れた2025/08/07 23:17:15854.神も仏も名無しさん1Ftzc公案出して頓悟も狙わんでそもそも意味があるのか?解釈して頓悟できるのか?😀2025/08/07 23:17:49855.神も仏も名無しさん1Ftzcこれが答えだで頓悟できるのか?その辺がイミフ公案なんて必要無し唯識でいいじゃん😀2025/08/07 23:19:10856.神も仏も名無しさん1Ftzcバカダン空想で何ができる?😀2025/08/07 23:19:42857.リダン◆gEV3xsS//kf1ezWともかく機関をおさめたあと自在に公案を、その都度相手に合わせてマッチングさせるという段階に移る要は理をしらなんだら出来ないことやな2025/08/07 23:20:18858.◆JBLfMwCXhYpIzeOそうだな漸悟なら、唯識論に取り組むのが一番(笑)2025/08/07 23:21:40859.◆JBLfMwCXhYpIzeO頓悟を狙わなきゃ、意味ないな~やはり、六祖慧能の慧眼だったか?2025/08/07 23:22:32860.リダン◆gEV3xsS//kf1ezWああそう言栓だ2025/08/07 23:23:16861.神も仏も名無しさん1Ftzc>>859バカダンの解説やコーン🤡の解説する姿勢自体がそもそも狂ってる😀2025/08/07 23:24:16862.神も仏も名無しさん1Ftzcバカが加速的増幅バカダンしているだけだ😫2025/08/07 23:25:00863.リダン◆gEV3xsS//kf1ezW要は臨在で言われる初歩、法身とは唯識でいうところの無分別智だ機関以降が唯識でいうところの後得智にあたる2025/08/07 23:26:02864.リダン◆gEV3xsS//kf1ezWまあいずれにせよヨルの言う真意はズレた妄想ということ2025/08/07 23:27:23865.神も仏も名無しさん1Ftzcバカダンが鳴いている👻2025/08/07 23:33:26866.神も仏も名無しさん1Ftzcバカと言われるの慣れる、調教トレーニングタイムだなバカダン👻2025/08/07 23:34:50867.リダン◆gEV3xsS//kf1ezWいわゆる頓悟ってのは臨在で言えば法身にあたるそのあとまだ機関、向上を残す2025/08/07 23:36:28868.リダン◆gEV3xsS//kf1ezW法身対応はみんなだいすき、無字、片手まあこれは相手によっては機関でも使える2025/08/07 23:39:01869.リダン◆gEV3xsS//kf1ezW南山猫これは機関相当勿論、法身でも扱える2025/08/07 23:39:54870.リダン◆gEV3xsS//kf1ezW機関で重要なんは法身で現したそれようは真如を適宜、適所に自在に現せれるか?が問われる頭に草履を乗せるということ2025/08/07 23:44:50871.◆JBLfMwCXhYpIzeOよく分からないけど、すごいな?2025/08/07 23:47:33872.リダン◆gEV3xsS//kf1ezW>>871初歩、法身においては無字に参ずる阿字に参ずるで間違ってないよ2025/08/07 23:49:30873.リダン◆gEV3xsS//kf1ezW阿字観、ガチリンが法身だな三昧だ2025/08/07 23:50:56874.リダン◆gEV3xsS//kf1ezWであるから無分別智相当の法身頓悟であるならサクッと三千里先の火を消せるわけだ2025/08/07 23:58:44875.リダン◆gEV3xsS//ka0I7bそのあと機関において三千里先の火を消すという超克を自在に扱うという段階に移る2025/08/08 00:00:12876.リダン◆gEV3xsS//ka0I7bそれが出来れば言栓において誰に何の公案を与え奪うかが自在となる2025/08/08 00:01:21877.◆JBLfMwCXhY27yjLなるほど2025/08/08 00:03:24878.リダン◆gEV3xsS//ka0I7bだらだらと参禅もせず臨済を語るとセイウン氏に怒られるからこれでおしまい2025/08/08 00:05:39879.◆JBLfMwCXhY27yjL>>878栖ウン氏は、こんなに語れないだろう2025/08/08 00:10:14880.リダン◆gEV3xsS//ka0I7b>>8692025/08/08 00:31:53881.リダン◆gEV3xsS//ka0I7bなんか誤作動おこした2025/08/08 00:33:10882.ヨル◆mMbtzeO9TA1b1I1なるほど。禅宗が密教化してしまっていたとは。密教には正法が説かれていません。(金剛頂経の正法は間違っていました。)2025/08/08 02:09:50883.ヨル◆mMbtzeO9TA1b1I1日本の仏教とやらは、どれも密教化へ進んでしまっていたとは。インドの文献によりますと大日如来は阿修羅王。2025/08/08 02:35:54884.神も仏も名無しさんXvXTy>>882アタマ悪そうやなまた真理探求👺ごっこかい?でたらめバカダンよりはまともだろうが2025/08/08 05:50:08885.リダン◆gEV3xsS//kwisLc>>882?三昧が密教?2025/08/08 07:01:14886.◆JBLfMwCXhY27yjL>>882そうなのか!?2025/08/08 07:33:18887.◆JBLfMwCXhY27yjLまた寝坊だ最近、起きるのが本当に遅くなった2025/08/08 07:33:54888.◆JBLfMwCXhY27yjL8882025/08/08 07:34:37889.神も仏も名無しさんrmMrl>>886単なる👺評論家やろリダンと五十歩百歩なだけだ時間の無駄👺2025/08/08 07:43:39890.神も仏も名無しさんrmMrl👺へのツッコミするバカダンもイミフやし、両者と共にイミフレスする気起きんわ👺2025/08/08 07:45:20891.◆JBLfMwCXhY27yjL昨日の復習だ26 ◆JBLfMwCXhY 2025/08/07(木) 23:27:09.79 ID:pIzeO白隠の階梯は次の8段階から構成されます。「法身」、「機関」、「言栓」、「難透」、「向上」、「洞上五位」、「十重禁戒」、「後の牢関」です。白隠以前から、「理致」、「機関」、「向上」という3段階の公案の分類はありました。白隠はこれを受け継ぎながら、さらに詳細に分類し、新たなものを付け加えたのです。2025/08/08 08:12:11892.◆JBLfMwCXhY27yjL8段階か2025/08/08 08:12:39893.◆JBLfMwCXhY27yjL「向上」までの5つが、とくに重要そうだな2025/08/08 08:13:16894.◆JBLfMwCXhY27yjL法身最初の段階である「法身」は「初関」とも表現されます。簡単に言うと、概念をなくして、直観的な智慧を得ることが目標です。一般に、この段階をクリアするのに、数年かかります。この体験は、「止」による対象と一体化した三昧(第四禅)の状態になる段階と、その状態に対する自覚の段階の2段階で構成されます。禅では、この第一段階を「打成一片」、第二段階を「驀然打発」と表現します。一般に、「三昧」に入るには、「数息観」、「随息観」を行います。2025/08/08 08:14:38895.◆JBLfMwCXhY27yjL法身別名、初関か2025/08/08 08:15:04896.◆JBLfMwCXhY27yjLここで何年かかかるのか2025/08/08 08:15:15897.◆JBLfMwCXhY27yjLなんだか栖ウンコ士より、リダンのほうが臨済宗に詳しいみたいだな?2025/08/08 08:16:05898.◆JBLfMwCXhY27yjLここで、概念をなくして直観的な智慧に入るのか2025/08/08 08:17:02899.◆JBLfMwCXhY27yjLうんこ💩叩きは、ニコルンにおまかせだ2025/08/08 08:18:47900.◆JBLfMwCXhY27yjL9002025/08/08 08:18:57901.◆JBLfMwCXhY27yjLうんこ💩キラーが現れたな2025/08/08 08:19:09902.◆JBLfMwCXhY27yjLニコルンには、ツッコミどころが無さすぎる栖ウンコにはつらい相手だな😫2025/08/08 08:20:37903.◆JBLfMwCXhY27yjL栖ウンコはちょっぴりトンデモ入ったウンチク型を好む2025/08/08 08:21:52904.◆JBLfMwCXhY27yjLそれにしても、ほ~かい師匠はまだ「五蘊皆空」の中国語文法にこだわっているんだな2025/08/08 08:23:08905.◆JBLfMwCXhY27yjLやはり、ここで一番頑固なのは、ほ~かい師匠だ頑固さにかけては栖ウンコ士も定評があるが、ほ~かい師匠には及ばない2025/08/08 08:24:05906.◆JBLfMwCXhY27yjLやはり、創価学会出身者の信念は強い創価には勝てん2025/08/08 08:24:47907.◆JBLfMwCXhY27yjL「新興宗教キラー」と言われてきた当方も創価には一目置いている2025/08/08 08:25:41908.◆JBLfMwCXhY27yjL当方も過去に、創価に在籍したことが3ヶ月ほどあるがそれにしては、日蓮宗系の教えを知らなすぎる2025/08/08 08:26:56909.◆JBLfMwCXhY27yjLあの頃に、もうちょい勉強しとけば良かったな(笑)2025/08/08 08:27:16910.◆JBLfMwCXhY27yjL理解不足を補うためほ~かいスレで学んでいる2025/08/08 08:28:20911.◆JBLfMwCXhY27yjL話を戻すと、中国語には文法なんかあんまりない漢字1文字の品詞がどうのと考えることに大きな意味はない2025/08/08 08:30:59912.◆JBLfMwCXhY27yjLただし、よく言われるのは「中国人はたいていの場合、漢字を動詞的にとらえている」ということだ2025/08/08 08:31:57913.◆JBLfMwCXhY27yjL日本人には「空」という名詞か、あるいは「空である」という形容詞に見えるときでも中国人には「空じる」という動詞に見えていることが多い、ということだ2025/08/08 08:33:03914.◆JBLfMwCXhY27yjL自慢じゃないが(自慢だが)当方は高校生の頃、漢文にメチャ強かった自分にとって、大学入試の国語の漢文問題は、あまりに簡単だった2025/08/08 08:35:49915.◆JBLfMwCXhY27yjL現代の中国語も、まったくしゃべれないし、ほとんど聞き取れないが読むだけなら、新聞も読めるし、ドラマの字幕も読める2025/08/08 08:36:55916.◆JBLfMwCXhY27yjLそれはともかく中国語の文法になど、こだわるべきではない2025/08/08 08:38:02917.◆JBLfMwCXhY27yjL言いたいのは、そこだけ(笑)2025/08/08 08:38:13918.◆JBLfMwCXhY27yjLあんな、漢字を並べるだけで語形変化もほとんどない言語考えたところで意味はあるのか2025/08/08 08:39:00919.神も仏も名無しさんFJUYy>>912禅文化そのものぽいな名詞、概念よりも動きリダン、麦コーン🤡、ボッタん、ヨルを見るとはあ?バカじゃね?感2025/08/08 08:40:02920.◆JBLfMwCXhY27yjLしかし、「空は動詞だ」と主張している法介師匠の言語センスは鋭いと思うおそらく、漢文も中国語もあんまり勉強したことはないだろうから、天性のカンだろう2025/08/08 08:40:32921.◆JBLfMwCXhY27yjL大学生のとき、「中国語の漢字は、基本的に動詞だと思え」と、高名な先生から言われて「なるほど。言われてみれば、その通り」と思った覚えがある2025/08/08 08:41:55922.◆JBLfMwCXhY27yjLつまり、「空」という漢字を見たらまず、「空じる」という動詞と受け止める日本人の感覚では変だが、中国人の感覚ではそうらしい2025/08/08 08:42:56923.神も仏も名無しさんFJUYy日本は天台本覚思想の影響で仏という名詞が主流なんやろな臨濟宗なんか異端だろな動詞的だからまだ道元禅師のほうは名詞的なのがある😀2025/08/08 08:44:53924.◆JBLfMwCXhY27yjL>>919確かに、それは言える唐宋時代の祖師たちの言うことは見た目より動的に受け取ったほうが良い2025/08/08 08:45:32925.神も仏も名無しさんFJUYy動詞という動きである以上、ウンチク、解説が意味が成さないというわけだな😀2025/08/08 08:45:47926.神も仏も名無しさんFJUYy碧巌録では否定、肯定の反転のやり取りなので名詞、概念的、論理的ではやはりハズレるコーン🤡やリダン、ヨルがでたらめなのはそんなところ😀2025/08/08 08:47:07927.神も仏も名無しさんFJUYyロンなんかはもともとのありようなのでもともとと言う名詞でもある😀2025/08/08 08:48:29928.神も仏も名無しさんFJUYy道元禅師はやはり仏道という名詞がメインではある😀2025/08/08 08:48:58929.神も仏も名無しさんFJUYy単に解説、ウンチクを否定しているのではなく肯定、否定の連続する世界では動詞的な意味しかあらわせないと言うのことだな、公案とかはな😀2025/08/08 08:50:31930.◆JBLfMwCXhY27yjLなるほど確かに、その通り2025/08/08 08:51:03931.神も仏も名無しさんFJUYyはい、質問ですこたえてくださいヨルはつまるところ名詞だ👺2025/08/08 09:11:29932.◆JBLfMwCXhY7zRGIまあ、本来の主旨とは違っても意見を言うのは自由ではないか?2025/08/08 21:09:05933.◆JBLfMwCXhY7zRGIなにも、本来の主旨と合うことしか言っちゃいけないってこともないだろう2025/08/08 21:09:39934.◆JBLfMwCXhY7zRGI唯識論など、いつも好き勝手にデフォルメされているなんで、公案だけは語ることもできないのか2025/08/08 21:10:18935.◆JBLfMwCXhY7zRGIそこまで公案を神聖視することもあるまい2025/08/08 21:10:56936.◆JBLfMwCXhY7zRGI公案ハ神聖ニシテ侵スベカラズ2025/08/08 21:12:02937.◆JBLfMwCXhY7zRGIなんてことはないはずだ2025/08/08 21:12:13938.◆JBLfMwCXhY7zRGI公案は道具だろ?2025/08/08 21:12:24939.神も仏も名無しさんJIyX3説明しない道具は意味がない公案語っても妄想が増えるだけコーン🤡やムイムイみればあーなるだけ😫2025/08/08 21:38:02940.神も仏も名無しさんJIyX3神聖でもなんでもない語れば語るほど俗語「禅問答」になり妄想の山盛りになるだけ唯識は知識を語れば栄養になるが公案は語れば語るほど俗語「禅問答」になり妄想が増殖するだけ俗語「禅問答」はイミフ、話が通じないのだからそろそろ気づけよJBL😀2025/08/08 21:40:21941.神も仏も名無しさんJIyX3何故、俗語「禅問答」が生まれかも😀2025/08/08 21:40:58942.神も仏も名無しさんJIyX3コーン🤡を見て俗語「禅問答」丸出しのを見て臨濟宗にゲロりたい気分を忘れたのか?そうだよ、公案を語るとコーン🤡みたいにロクなむんじゃない😫2025/08/08 21:43:44943.神も仏も名無しさんJIyX3公案は決闘してこそ面白い単なる決闘マニアだ😀2025/08/08 21:56:14944.神も仏も名無しさんJIyX3決闘マニアの理由円覚寺のボンクラの引用では無門禅師は、この無の一字になりきって気がついたならば、あたかも三国志の関羽将軍の大刀を奪い得て手に入れるが如くだと詠われています。それこそ、仏に出会えば、仏を殺し、祖師に出会えば祖師を殺し、なににも執われることがないというのです。2025/08/08 21:59:57945.神も仏も名無しさんJIyX3神聖などではなく殺しにかかるノリ関羽と決闘するノリそれだけだ😀2025/08/08 22:01:23946.神も仏も名無しさんJIyX3👺ヨル公ていうのもまー😀2025/08/08 22:02:02947.神も仏も名無しさんJIyX3決闘したいのか?みたいな😀2025/08/08 22:02:25948.◆JBLfMwCXhY7zRGI公案で闘うのか~😄2025/08/08 22:09:18949.神も仏も名無しさんJIyX3>>943決闘こそ楽しいムイムイ、コーン🤡、ヨルをボコボコにするだって自称公案解っているならねーボコボコにしても解ってるんだから平気だよねーそれだよ😀2025/08/08 22:12:55950.神も仏も名無しさんJIyX3自称公案解ってるイコール決闘のゴングがなりワクワクするやんけこんな、楽しみ滅多にないJBLに決闘する訳ではないから、ある種のわかりやすく解説無意味、と言ったまでだJBLと決闘愉しむ理由はないしなコーン🤡じゃあるまいし😀2025/08/08 22:15:05951.神も仏も名無しさんJIyX3俺はかおりん瘴気はオモロイと笑えるで😀2025/08/08 22:18:57952.◆JBLfMwCXhY7zRGIまあ、幸か不幸かこっちが禅宗、よく分かってないので対決する要因はないわな😅2025/08/08 22:19:06953.◆JBLfMwCXhY7zRGIほ~かい師匠もそうだもしも当方が日蓮宗系にもっと詳しかったなら言いたいことが山ほど出てきたかもしれん😂2025/08/08 22:21:13954.神も仏も名無しさんJIyX3>>962神聖だから語るなではなく決闘だから語っても無意味粉砕メンタルプレイだから公案決闘プレイでチキンでお怒りになると負けだ😀2025/08/08 22:22:27955.神も仏も名無しさんJIyX3だから公案修行したコーン🤡様はお怒りにならないですよね?強靭なメンタルだから?とま、豆腐メンタルなんですけどねー🤡2025/08/08 22:23:37956.神も仏も名無しさんJIyX3喝っ‼️=お怒りだな🤡😀2025/08/08 22:25:04957.神も仏も名無しさんJIyX3自称無字悟ったムイムイが死ね死ね連呼お怒りすると楽しいわー😀2025/08/08 22:26:29958.神も仏も名無しさんJIyX3関羽将軍の青龍刀で妄想ナルシズムアタマバコバコ切り捨てるの楽しいやんけーみたいなそれくらいしか楽しみないで公案なんて😀2025/08/08 22:28:45959.◆JBLfMwCXhY7zRGI>>957確かに悟ってるはずの人が豹変するのは面白い😅2025/08/08 22:41:18960.神も仏も名無しさんJIyX3>>959仏教で挑発するのを許されているのは公案禅のみやで道元禅師の血筋ならマジメで柔和でないといけない破壊王禁止😀2025/08/08 22:58:01961.神も仏も名無しさんJIyX3挑発できるルールがあるなら唯一愉しむしかない😀2025/08/08 22:58:35962.神も仏も名無しさんJIyX3だからロン閣下やアンドーには挑発しないのもある😀2025/08/08 22:59:45963.神も仏も名無しさんJIyX3動中の工夫という白隠語があればやっちまうやんけ今、崩壊ムイムイだけどな😀2025/08/08 23:01:46964.神も仏も名無しさんJIyX3俺から自称公案解ってますくんはこんな風に見える😀そんなにぶってほしいのか?😀https://m.youtube.com/watch?v=9TEyUnCmYSc&pp=ygUf5aWl5p2R44OB44OoIOOBk-OBhOOBruOBqeOCjOOBhA%3D%3D2025/08/08 23:04:56965.◆JBLfMwCXhYSLE9f>>964どこから出てきたんだ、こんなの?2025/08/09 06:38:31966.神も仏も名無しさんhnJRXボッタんをボコボコにしてた時偶然テレビを見てワロタ😀2025/08/09 06:45:00967.◆JBLfMwCXhYDNUUn栖ウンコ~ンがゴキゲンだな?2025/08/09 08:58:28968.神も仏も名無しさんhnJRX怨念スレ立てたみたいだな?🤡2025/08/09 09:51:15969.神も仏も名無しさんhnJRXムイムイ、コーン🤡しろ「八風吹けども動ぜず」をしらなさそうなだな貧困な自分の脳内で頑張っておられる😀2025/08/09 10:22:03970.◆JBLfMwCXhYNpCZhスレ立て人は不明だな?2025/08/09 11:27:21971.◆JBLfMwCXhYNpCZh1 神も仏も名無しさん 2025/08/08(金) 20:34:52.14 ID:F3oq7このスレは、掲示板上で問題行動を繰り返す「でおー」の投稿を淡々と記録・保存していく専用スレです。■目的・個人攻撃ではなく、客観的に記録・証拠として保全・でおーの行動パターン、発言の矛盾、他者への干渉を可視化・将来的に外部相談(運営・警察等)への資料とする可能性も視野に■ルール・私念や煽りを含まず、淡々と記録・コピペの場合は出典スレ名・レス番号・日付を明記(できれば)・レス保存時は改変せず、原文ママで・他人の書き込みとの誤認を避けるため「でおー」と断定できる発言に限定■補足・発言の真偽や人格への評価は控え、事実ベースで記録・関係者以外の書き込みは控えめに※記録対象が書き込まない限り進行しません。※当スレは観察と記録を目的とした中立的立場を取ります。2025/08/09 11:28:03972.◆JBLfMwCXhYNpCZhこんなスレを立てそうなのは、ムイムイだけど2025/08/09 11:28:28973.◆JBLfMwCXhYNpCZhスレ立て文言のクドさは、栖ウンコ~ンっぽい2025/08/09 11:28:46974.◆JBLfMwCXhYNpCZhまあ、どっちでもいいが2025/08/09 11:30:22975.◆JBLfMwCXhYNpCZhこんなスレ立てて、延々とコピペし続けるのか2025/08/09 11:36:21976.◆JBLfMwCXhYNpCZh根気の要る作業だな😅2025/08/09 11:36:39977.◆JBLfMwCXhYNpCZhよくできるな、そんなもん2025/08/09 11:36:52978.◆JBLfMwCXhYNpCZh根気には感心する👍️2025/08/09 11:37:05979.◆JBLfMwCXhYNpCZh宗教的情熱ってやつなのか2025/08/09 11:37:34980.◆JBLfMwCXhYNpCZhストーカーそのものだ(笑)2025/08/09 11:38:17981.神も仏も名無しさんhnJRXナルシズム悟りの成れの果ての絶景かな?😀2025/08/09 12:22:07982.神も仏も名無しさんhnJRX悟り修行がからんでいなければ絶景でもないが😫2025/08/09 12:24:09983.神も仏も名無しさんhnJRXさて、今週の暑さのダメージが薄いので天理教へゴーだ😀2025/08/09 12:27:26984.神も仏も名無しさんuMG7h>>980業は消えることなく、自分に返ってくる2025/08/09 12:27:54985.神も仏も名無しさんhnJRXムイムイ😀2025/08/09 12:29:31986.神も仏も名無しさんhnJRXナルシズム悟り絶景ムイムイ降臨っ‼️😀2025/08/09 12:29:58987.◆JBLfMwCXhYDwLAzなるほど業が返ってきたのか😫2025/08/09 12:36:55988.◆JBLfMwCXhYDwLAz今日は天理教か~😄2025/08/09 12:37:21989.◆JBLfMwCXhYDwLAz357 神も仏も名無しさん[] 2025/08/03(日) 18:43:22.20 ID:gBVGz近所の書店で新興宗教者が買ってくれる狙いでワールドメイトと幸福の科学の本シリーズがかなり品揃えあった買わされているのだろうか?😫2025/08/09 12:38:34990.◆JBLfMwCXhYDwLAz9902025/08/09 12:38:45991.◆JBLfMwCXhYDwLAz幸福コーナーはだいぶ縮小されてるはず2025/08/09 12:39:11992.◆JBLfMwCXhYDwLAz大川隆法が死んで、ファンが離れた2025/08/09 12:39:26993.◆JBLfMwCXhYwBIQL南無阿弥陀仏2025/08/09 13:43:59994.◆JBLfMwCXhYwBIQL南無阿弥陀仏2025/08/09 13:44:09995.◆JBLfMwCXhYwBIQL南無阿弥陀仏2025/08/09 13:44:21996.◆JBLfMwCXhYwBIQL『摩訶般若波羅蜜多心経』現代語訳偉大なる智慧の完成についての心髄の経観自在菩薩が深遠なる智慧の完成を実践していたとき、もろもろの存在の五つの構成要素は、皆、固有の本性・実体を持たない「空」であると見極め、だからこそ、あらゆる苦しみと災いを克服した。舎利子よ、形あるもの(色)は、空に異ならず、空は、形あるものと異ならないのである。形あるものは空であり、空は形あるものなのである。そして、感受作用・表象作用・形成作用・識別作用もまた、同じく空なのである。2025/08/09 13:45:25997.◆JBLfMwCXhYwBIQL舎利子よ、あらゆる存在は空を特質としているから、生じることも滅することもなく、汚れることも清まることもなく、増えることも減ることもない。だからこそ、空であることには、形あるものは存在せず、感受作用・表象作用・形成作用・識別作用も存在しない。眼・耳・鼻・舌・身体・心も存在しない。これらの感覚器官の対象である形・音・香り・味・触れられるもの・心の対象の法も存在しない。範疇としての眼から、意識にいたるまでの十八界もない。智慧が無い状態もなければ、智慧が無い状態も尽きることもない。また、老いて死ぬこともなければ、老いて死ぬことが尽きることもない。苦・集・滅・道という四諦もない。知ることもなければ得ることもない。2025/08/09 13:45:40998.◆JBLfMwCXhYwBIQL得るところのものが何もないからこそ、菩薩は智慧の完成に依るのであり、心には妨げるものがなく、心に妨げるものがないからこそ、恐怖があることもない。誤った考えや夢想を超越して、涅槃を究めるのである。また、過去・現在・未来の諸仏も、智慧の完成に依るからこそ、無上なる完全なさとりを得るのである。だからこそ知るべきである。般若波羅蜜多とは、大いなる真言であり、大いなるさとりの智慧の真言であり、この上ない真言であり、比べるものがないほど素晴らしい真言なのである。よく一切の苦悩を除き、それは実在であり、虚ろなものではないのである。だからこそ、般若波羅蜜多を讃える真言を、ここで説こう。往ける者よ、往ける者よ、彼岸に往ける者よ、さとりよ、幸いあれ。偉大なる智慧の完成についての心髄の経訳文提供:菅原研州師2025/08/09 13:45:50999.◆JBLfMwCXhYwBIQL9992025/08/09 13:46:161000.◆JBLfMwCXhYwBIQL10002025/08/09 13:46:321001.Talk ★???このスレッドはコメントが1000件を超えました。新しいスレッドを立ててください。2025/08/09 13:46:321002.Talk ★???【プレミアムサービス無料期間延長!】プレミアムの無料期間を2026/3/31まで延長することになりました。広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!▼プレミアムサービスはこちらからhttps://talk.jp/premium2025/08/09 13:46:32
【国際】トランプ「同盟国の多くは友達じゃない」凍りつく…高市総理は台湾有事発言で米に見捨てられたか? 撤回できず、前にも進めず「八方塞がり」ニュース速報+4132623.82025/12/05 15:33:41
【高市自民】ネット大荒れ「はあ?」「子育てに罰金」「高市支持やめる!」 高校生の扶養控除縮小検討の報道に騒然「意味分からん」「ほーら増税始まった」「涙出る」「子育て支援は嘘」 公明離脱で再燃ニュース速報+41711812025/12/05 15:19:34
【舛添要一氏】「かつて、農民も職人も、皆死ぬまで働き、深夜のネトウヨ行為など無縁だった、今の高齢者は、定年退職後、社会参加もせずに、ネットに溺れている、ネットを捨てて働いたほうが健全だ」ニュース速報+242873.92025/12/05 15:30:59
スレッドは来(きた)る者を拒(こば)まず、去る者は追わず、だが荒らしはイラン
会者定離。こんにちは、さようなら。生死(しょうじ)。
問う答えるて対話してきた各章のつらなり、1000章が、次のステップか。
佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。
問う、
「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」
諸行無常、諸法無我、一切皆空、である。
禅定(ぜんじょう、梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。静慮
こころコロコロ、色即是空は空即是色へ還(かえ)る。
さとりとは、真理、法、ダルマである。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。
ビッグバーンは一期一会である。
すずめはチュンチュンこんにちは、である。道端のタンポポのさよなら、である。
出会えば別れるのである。
問う
「この座敷から坐のままで30メートル先のロウソクの炎を吹き消せ」
中道是空(ちゅうどうは これ くうなり)
空是中道(くうとは、これ ちゅうどうなり)
色即是空は空即是色へ還(かえ)る
【前スレ】
坐禅と公案133章 中道是空(ちゅうどうは これ くうなり )
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1600514699/
【過去スレ】
坐禅と見性第132章水仙の八重咲の花が香り
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1579270433/
坐禅と見性第131章輪に成って肩を組み歌い踊り笑いあう
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1559127492/
坐禅と見性第130章頭を踏み台にして花街から還(かえ)る
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1543596675/
坐禅と見性第129章猛烈な秋雨前線と台風がお迎え
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1535719580/
坐禅と見性第128章第128章さあ月進んで五月晴のダービーだ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1523782599/l50
https://talk.jp/boards/psy/1689761784
https://www.youtube.com/watch?v=ksfFQcwio2s&list=RDCMUC4-XWI0-3WG7zAPdIM2myLg&start_radio=1&t=19s
👽
言葉は意識の操作だから、肯定のAにでも、否定のBにでも、あるいはAでもないBでみない新たなCである と変化して止む事が無い。
その人が何をどう言ったのか、ではなく、その人が何をしたのか それを見てから その人の本質を判断したらいいよ。
と、答える。
闇が消え つっかえが吹っ切れたのか、顔がパッと開けて白く白く輝き出しました。
https://www.youtube.com/watch?v=Ym4xrEsPThs&list=PLpVwvFX_HC0vPS-RAzcNOtJrcLz2XIQZD
https://www.youtube.com/watch?v=f5ZyY0n8z2g
https://www.youtube.com/watch?v=f5ZyY0n8z2g&list=RDLVf5ZyY0n8z2g&start_radio=1&rv=f5ZyY0n8z2g&t=178
https://www.youtube.com/watch?v=dHAAyiX6q9w
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。
音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。
その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。
聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。
色とは片手の人が叩く拍手です。
片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。
これは臨済(りんざい)禅師が無地の興亜ではなく、修行者に悟らせようと苦心した公案です。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ)
隻手の音声 (せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ
病名:発達障害ASDの症状尊大のインチキキチガイ雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌヤマ談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!
イヌ自白調書:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる
独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)>奈良 興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーだったに過ぎず仏法からは門外漢だから、しったかぶる以外に承認欲求を満たすものは一切無い。
多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
統失、薬中、精神病院2ヶ月入院、A型作業所:イヌヤマ軍曹麦屁魔女エロ和尚アカベイ偽和尚狗の大王野良は異名同一人物がAAキャラ変の極悪人で寸
JT犬山糞雀鬼!オマイはタバコ!百害有って一利無し、外道よ!
① 荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除
🤢
修行者、求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。さとれば、さとりが無く、無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものでありませんく、まさに 体得します。
その状態を 石、とも 言います。突然 ストーン と、自他が無くなります。
これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。この一如に取り組む公案が有ります。
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、と言うもので、これに取り組みました。
ぜひ、とも取り組んでいただきたいものです。
音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。
その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。
聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。
色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。
趙州従しん(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
>> 理屈っぽいけど、自他一如なら、あなたが叩こうがわたしが叩こうが同じ、わたしが叩きます、パンパンで終了。あとは自他一如、自分から心で隻手の人と一つになる。すると、相手の手を叩く音がきこえる。自他一如や自己の愛情、慈悲心を育てる公案だったとか 』
ありがとうございます。
これは理解したり、解釈を咥えたりするものでじゃないので、お怒りを受けるともいますが、字句の解釈に拘泥するものではありません。
先にも言いましたが、自他一如を体得する事です。
あなたと私で、ぱんぱん。
トンチ、になりましたね。
片手の人が、です。
置き換えて、これでどうだ、と言うわけにはまいりません。
聞こえるはずのない、片手の人が叩く拍手の音を聞く、のです。
🤢
だからこそ、わんぱく坊主であったわたしにバランスが保ててきたのだ。
ここぞとばかり、啼いて騒げば、愛情確認の温泉、行きたい。
それでも温泉までの道のりを最短距離で連れて行ってくれる。
わたしに母はすでに亡くなられてしまっている。
次女さんには次女さんの失望からの転換、解消の手段が有り、失念して熟睡してしまったお友達に優しい祖母さんが有り、一人は一人ではないな、と展開していく。
思いやるには、対象がある。
親孝行したい時に、親は無し、と聞くけれど。
父や母は夢の中では元気な様子だ。
長女さんは、自己が一人ではなく、社会性の中に、自他の関係性において、自己が存在していることに慣れ親しんできているのだろうし、親離れの独立していく過程にあると言う成長の姿なのだ、と思う。
私の親孝行・・・自然栽培で辛うじて出来た黒豆や小豆をあげることだろうか お裾分けしたり。
長女は自分とはどんな人間か、まだ分かっていない 人の真似して楽しんで学んでいでも私が1番苦手な「人の輪にうまく入り込む」と言うことが出来てい
後悔しているのは、長女の担任が話してる途中で割り込んで話したいことを話してしまったことだ
失礼なことをしたなと反省している。先生は私が割り込んだ直後咳払いをしていた 話してたのに割り込まれて調子を崩したのかなと思ってガーンΣ( ̄□ ̄)!とした、人は気まずくなると咳払いをする、と信じてしまっているから
来年も同じ担任がいい。もっとクラスを良くしていってほしい。1、2、3年とコロコロ担任が変わってきた これは面倒くさい。私が小学生の頃は、3年まで同じ担任で定年で辞め、456年は新任の若い教師だった
若いから怒ると激しい先生だったし言葉も直球だったし卒業式の一人一人への言葉も私にとって耳が痛々しい言葉をくれた「もっと喋ってください」とね。最近の学校は頻繁に担任を変えるのが普通なのだろうか。1時過ぎに覚醒してもう眠れないから開き直った。
昨日の行動を改めよう。そうすれば、よく眠れるかも知れない、う思った。もう家事に入りたいと思います。それでは!(^^)/ カフェインが効かないほど眠い 』
わたしの消防時代は男の子は必ずのワルガキだった。 それは学術劣等、容姿端麗眉目秀麗から来るものだった。 ノートだけは持って行くが、教科書もエンピツも消しゴムも、持って行かず、二つ机を並べる隣の席の女子に借りるのである。そんな消防6年間だった。
中学、高校普通科は、予備校化しているから、お勉強の出来不出来が支配する時代で、先生方は、東大受験、医学部志望以外は見向きもせず、ただ生活指導の柔道部顧問の体育教師とは、ジェリーとトムと化し追われ、逃げ切るの日々だった。
現行犯逮捕以外は、違反とはならず、無罪放免の校風、伝統、しきたりだった。時代が違う、と言えば、その通りである。
眠いは安定座に必ずの副作用だから、眠気を もよおわさない薬を優先すべきで、効き目がある薬は、眠気も又、強いのである。そこで、カフェインを摂取しても、マッチ、ポンプの関係で、弱い火事を小さな水で消火することがいい。
こんにちは、さようなら。生死(しょうじ)。
問う答えるて対話してきた
佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。
佛 真理(さとり) を 問う、
「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」
諸行無常、諸法無我、一切皆空、涅槃寂静である。
禅とは
禅定(ぜんじょう、梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。静慮
こころコロコロ、色即是空は空即是色へ還(かえ)る。
さとりとは、真理、法、ダルマである。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。
ビッグバーン以来の一期一会である。
すずめはチュンチュンこんにちは、である。
道端のタンポポのさよなら、である。
出会えば別れるのである。
問う
「この座敷から坐のままで30メートル先のロウソクの炎を吹き消せ」
中道是空(ちゅうどうは これ くうなり)
空是中道(くうとは、これ ちゅうどうなり)
空とは、分別しないである。
空とは、一の如しである。
色即是空は空即是色へ還(かえ)る
そりゃーまー 丼な詞であっても 不満満足はあるだろうし、ひとり、あなただけに死が有る、と言う事ではないし、生きとし生けるもの全部が生まれ、眼を出し、死んで、枯れて、次世代を残した者は、それで良しとして、消滅を繰り返しているのだけれど、そのおおもとの生命のエネルギーは太陽の熱量が組みこまれているわけで、植物と動物は、もとは同じで、々細胞組織を共有する。
死は生が有ってもものだから、生がなければ死も無いのでm、今は生の中なので、今日一日を楽しいものにしていく、と、思い続けているんだよね。
これとそれ
二つがあるよね。
自分一人が この宇宙に一人だけ存在していると、言葉が不要だ。
しゃべる事が無い。
書き込んでいるのは、自分のために何かの解kェつには、決して ならない。
自分に聞いてみること以外に、手はない。
坐るって事は、他に対して質問を発する事は無い。
自己が自己に問う、立った師俺だけであって、言語を介在させ七二のだ。
大変な病気だから、危機意識は強い。
糖尿病はすい臓や腎臓だけが悪化して行く病気ではなく、神経と血管がやられる病気なので、全身症状としていろいろダウンしていく病気だね。
国民病とか言うのに、対策は目立つものが無い。
ただ、インスリン注射によるインスリン補充治療は、現在ではほとんど無くなって飲み薬の治療へと移行している。
坐る、それに何かが有るのではなく人間の社会的活動の姿、立ち居ふるまいの一つで、それは、行住坐臥ぎょうじゅうざがと表現されている。
坐は坐っている姿、住はは立ち姿であり、行とは歩く姿、臥は臥して休んでいる姿で、人間の生まれて以来の日常活動を言い表したものであるけれど、それぞれを修行方法として取り扱うと、行は透析さんの大得意の歩く事であり、土の上にどっかり坐りこんで、天地と一体になるのも、坐だね。
坐は瞑想する事の代表格ではあるものの、歩くのも、哲学者が歩いて思索を練るのも有名だし、ふと立ち止まるのも良いし、寝て脱力してた時に回答が飛び出してくる事も有ったりする。
ずいぶん前のことになるけど、こんなgふょう中坐臥を コンビニ禅、24時間営業のコンビニ禅、と言い表していた時期が有ったんだよね。
人に限らない、脊椎動物であるご先祖の魚も眠る。
オヤジは息子を連れて、森へ入っていく。これは食べられる、これは食べられb\ない。イッツオール。
生きて行く全てのノウハウ、つまりは知能、と言うものである。
この生きて行く能力、知能が有れば、死ぬまでは生きて行けるのである。東大京大に欠如しているものである。イージー。なのである。
なのに、あれもこれもと 付け加える。
人間が人間であるための能力の原点は、縫い針の発見、発明である。
毛皮を縫って身にまとい、夜露をしのぎ、極寒の地でも生きていける。猛暑には脱いで裸一貫。体温調整する。
これで、ふるさとアフリカの乾燥化が進んだ工作には向かない栄養価の低い紅い土の東部アフリカを出発して、ついには北極からアルゼンチンへと歩いて行った。
日本へは丸太にでもしがみついて渡ってきたのだろうか、それとも、丸太を2本結わえてイカダとして、乗っかって来たのだろうか。
くるりと曲がった小さなホネで釣り針も作った。
現在では水中獣なのだろうが、ホコやヤス等を作って潜って大型の魚を突いたし、はまべは貝類も取り、岩場ではアワビやサザエも。
生きて行く能力、知能を言語化して、情報伝達されて子々孫々、生きてきたからである。
寝て起きて食べて、いのちをつないでいく。
大事な事は、それだけで必要十分。
人はやがて、女性だけになっていくから、次世代が残せなくなるので、絶滅する。
男性の持つY染色体が、半分ほどの長さになってる。
あと半分無くなれば、X染色t雷2個の女性しかいなくなる。
であれば、女性が性転換して、女性から男性になる。それしかない。必然的にそうなる。テイクあeasy
今日一日の事は、今日一日で終われり。明日は明日になってみないと、誰にも分からない。風がどの方向から吹いてくるのかは、分からない。
下駄を蹴り上げて、天気占いしたほうが、すっきり納得がいく、と言うものだ。
Buddhaとは目覚めた者、の意味である。目覚めには眠りが一体だ。
眠れば、ウエイクアップ、である。
ウエイクアップには、眠りである。
故に、眠りはウエイクアップであり、ウエイクアップは、しかして、眠りである。
たしかに そうとも言える。動植物などの有機物は分解されて、また、何かの原材料となることがあるね。でも無機物である石っころも細かく分解されたりして、ミネラル類になって、動植物には必須成分であり、つまりは地球の意構成成分であって、ひとは 地球と言える。人が地球なら、地球は太陽の分かれだから、人は太陽と言える。
人が太陽なら、太陽は天の川銀河の分かれだから、人は天の川銀河の若手言える。人が天の川銀河の分かれなら、他の銀河であり、宇宙の始まりに集約されwル。だから、人は宇宙である。なので、人は宇宙塵だ、と発見できる、アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー
平常心(びょうじょうしん) 是 道(真理(さとり))
と、わたしは 確信しますから、師弟とかの上下関係はにがてになっています。
わたしは、マブダチ と言う言葉を覚えました。
これ一本でやっていこうと思います。
あるスローガンをパクれば、
生きとし生けるもの、みな まぶだち。
うつ病と食事 > どんな栄養素と食材をとったらいいの?監修:帝京大学医学部精神神経科学講座 教授 功刀 浩 先生
参考文献:功刀 浩、今泉 博文:食事療法はじめの一歩シリーズ
国立精神・神経医療研究センターの医師と管理栄養士が教える うつ病の毎日ごはん
女子栄養大学出版部 2015
うつ病患者さんに望ましい栄養素には、ビタミン(B12や葉酸など)、ミネラル(鉄、亜鉛など)、必須アミノ酸(トリプトファンなど)、脂肪酸[ドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタンエン酸(EPA)]などがあげられます。ここでは、そうした栄養素がとれる食材をご紹介します。
ビタミン
ビタミンD、B1、B2、B6、B12、葉酸などのビタミンの不足は、うつ病の発症や経過に悪影響を及ぼすといわれています。これらのビタミンは野菜やきのこ、レバー、肉、魚介類などの食材で補給できます。
ビタミンDきのこ類、魚介類
ビタミンB1豚肉(赤身)、ウナギ、玄米、ナッツ
ビタミンB2レバー、ウナギ、納豆、卵
ビタミンB6刺身、レバー、鶏肉、納豆、にんにく、バナナ
ビタミンB12貝類、レバー、のり
葉酸葉もの野菜、納豆、レバー
ミネラル
鉄や亜鉛などのミネラルも、不足するとうつ病と関連する可能性があるといわれています。ミネラルは、肉や魚、卵などから摂取できます。また、これらの食材と一緒に野菜をとると、野菜に含まれるビタミンAやCが鉄や亜鉛の吸収を促進します。
鉄レバー、赤身肉、魚介、海藻、青菜類、納豆
亜鉛カキ、ウナギ、牛肉、レバー、大豆製品、貝類
アミノ酸
トリプトファンやメチオニンといった必須アミノ酸が不足すると、気分が落ち込みがちになります。必須アミノ酸は、肉や魚、卵、大豆、牛乳などに含まれる良質なタンパク質から摂取するとよいでしょう。
トリプトファン牛乳、乳製品、肉、魚、ナッツ、大豆製品、卵、バナナ
メチオニン牛乳、乳製品、肉、魚、ナッツ、大豆製品、卵、野菜(ほうれん草、グリーンピース)
チロシン牛乳、大豆製品、魚(カツオ節、しらす干し)、乳製品、肉、卵、アボカド
脂肪酸
ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタンエン酸(EPA)などの脂肪酸は「n-3系不飽和脂肪酸」といわれ、魚に多く含まれることが知られています。DHA、EPAは脳などの中枢神経系で重要な役割を果たしています。
DHA、EPA魚(マグロ、ハマチ、イワシ、ブリ、サバ、サンマ、サケ、ウナギなど)
その他
ストレスは腸内環境とも関係があり、腸内環境を整えるとストレスが減るといわれています。腸内環境を整える食品・栄養素は、乳酸菌やビフィズス菌、オリゴ糖、食物繊維で、乳酸菌やビフィズス菌はヨーグルトや乳酸菌飲料で、食物繊維は野菜などで摂取できます。
また、健康な方はうつ病患者さんに比べて緑茶をのむ頻度が多いという調査結果もある1)ことから、うつ病患者さんは緑茶を飲むとよいでしょう。緑茶にはカテキンやテアニンという成分が含まれており、免疫力を高める効果が報告されています
https://www.youtube.com/watch?v=GuZGhkrzu10
カマンべールチーズで認知症予防ができる可能性 研究成果発表 - 6,06
https://www.youtube.com/watch?v=ZLTzH4KTUqo
と言うのは、食品の範疇から一歩も出るものでは無く、しかも、どれだけ吸収しているのかが判然としないものが、サプリメント、なのですから。
日本の国民皆保険制度が充実し、しかも、皆保険制度があるために長寿国です。
鳥獣国と言うのは、長く生きてる人が多い、と言う事です。
餓死する人おも皆無ですし、乳幼児の死亡率も低いのですから、当然に平気寿命も高いわけです。
人は生涯、8人以上の子を持ち、大体、ひとり、か、ふたりが、成人し、次世代を残す居て来ました。
そう言う生き残り戦略だったのでした。
なので、現在の少子化と言われる、ひとり、あるいは、ふたり、の子供がいる家庭が増え、しかも、生涯、何処深謝も増えています。
地球4個分の課題消費をこれ以上、つy付けられなくなっていますし、第二豆世界戦争後は有り得ないはずの戦争が頻繁に起こっていることも、人口爆発を背景とする現象なのではないか、とわたしは思ったりします。
2千年前の世界人口は、2億人だったそうで、やがて百四kぅ人へと人口爆発している人類は、絶滅種七日、とも思います。
初めが有れば、終わりが有り、始めがなければ、終わりが無い。の真理で、人類は猿の仲間たちから分化を重ね、1200万年前にm、枝が寝ざると分かれ、700万年前ぐらいから、ゴリラ、チンパンジー、オランウータンt路分かれ、猿人、元人、ホモサピエンスと分かれてて深化と言うか、変化も重ねました。
まさに、ゆく川の流れは絶えずして、元の水にあらず。です。
くう空の真理(さとり) そのままの 無常です、。固定したものなど無くて、変化し続けるものです。
食べ物は、つまりは、水と炭酸ガスに変化します。
滅は必ず、冷めて、平衡します。
熱交換が終われば、平衡します、この状態が有情の者たちの解散命令でしょうか。o((=゜ェ^=))o''ワクワク♪未知との遭遇なのですから。v(*'-^*)bぶいっ♪
それとも誰かに意思伝達をするためのものであって、わたしには無用のものなのだろうか。
ちゃんと歌詞を聞いてるのかよぉー、と最近の歌を聞き理解せよ、と迫る。
おめーはちーとも聞いてねーだろ、だから、おめーはダメなんだよぉー
と、怒られっぱなしで、始末が悪い。
歌手の顔はどれも同じ顔で、男女の区別がはっきりせず受け狙いの無意味な単語の羅列であって、ちっとも響かないんだから、歌の内容がどのようなものなのか聞きようがない。
よりそえ、ってこった、とすねてくる。
顔は わたしの為に在るのでは無い。
誰かがわたしを見て、認識識別するためのものなのだ。
だから、化粧もわたしを観る人たちのためのものだろ。
なのに、ペディキュアを塗って無い日は、靴下は履いたままで、脱がない。
いいかぁ、これは、おまえの為を思って言ってんだぞ。 と、前振りしてくるやたぁー、これ、全部うそだからな、よぉーく覚えておきなって言ってやった、ら、わかってるよ、と見え透いた嘘を返してきた。
美容院で髪を染めるんだ、と言ってたが、その支払うお金はどこからどう稼いできたのだろうか。かねがなきゃ、はだんぼうだとなみだした。
わたしたちは、スキーなんです。と言う飲み物、アルコホルがある。ウイスキーである。麦を原料としているが、透明の麦焼酎とは違って、なんだか色が付いてて、香りもいい。
氷を入れたグラスにb強炭酸レモンで割って、あおる。
おつまみの皮付きピーナッツは、バター味ではないから、変な気兼ねが要らない。
ことばが戦場のような飛び方をしたり、意味不明でも、理解したりする。
手の甲と手の平が くるりと、くるりと、ひるがえり生と死と、してみせたが、そんなことは言うな、聞きたかないとくちをふさいでくる。
ことばは、くちを手でふさがれて、もう 無い。
日本では国民皆保険制度が充実し、長寿国です。
長寿国と言うのは、他国と比較して長生きの人が多い、と言う事です。
餓死する人も皆無ですし、乳幼児の死亡率も低い
のですから、当然に平均寿命も高いわけです。
人は生涯、8人以上の子を持ち、ひとり、か、ふたりが、成人し、次世代を残して来ました。
そう言う生き残り戦略だったのでした。なので、現在の少子化と言われる、ひとりかふたり、の子供がいる家庭が増え、しかも、生涯、独身者も増えています。
地球4個分の過剰消費をこれ以上、続けられなくなっていますし、第二次世界戦争後は有り得ないはずの戦争が頻繁に起こっている事も、人口爆発を背景とする現象なのではないか、とわたしは思ったりします。
2千年前の世界人口は、2~4億人だったそうで、やがて百億人へと人口爆発している人類は、絶滅種、とも思います。
初めが有れば、終わりが有り、始めがなければ、終わりが無い。の真理で、人類は猿の仲間たちから分化を重ね、1200万年前にm、枝が寝ざると分かれ、700万年前ぐらいから、ゴリラ、チンパンジー、オランウータンt路分かれ、猿人、元人、ホモサピエンスと分かれてて深化と言うか、変化も重ねました。
まさに、ゆく川の流れは絶えずして、元の水にあらず、と諸行無常を言ってます。
くう空の真理(さとり) そのままの 無常です。
変化して止まないことが色即是空、なのです。
そして、mす行き即是空は空即是色へと還(かえ)る のです。
固定したものなど無くて、変化し続けるものです。
食べ物は、つまりは、水と炭酸ガスに変化します。滅は必ず、冷めて、平衡します。
熱交換が終われば、平衡します、この状態が有情の者たちの解散命令でしょうか。o((=゜ェ^=))o''ワクワク♪未知との遭遇なのですから。v(*'-^*)bぶいっ♪
健康に おい!どうした!?って声をかけたから、そいつは 不健康と呼ばれただけで、もとは 健康で、不健康も健康も状態を言うものであって、どちらも健康と言ってもいいものだし、不健康と言っていいものだ。
存在が輝いている。と観える。そういう時、感動が爆発するのです。
それを佛性ほとけのいのちと出会う、と言ってもいい。
希望と言うか、闇と言うか、わたしも一緒に転んでた。
転んでみたのにもうそれぞれの歩く方向に歩く。
そうだよな、わたしとあなたは同じ一本道を歩いてるに、歩く速度が違い、もう見えなくなる。
だけれども、さきへいっちまったとおもってたのに、ふいに「後から笑い声をあげて腕組んできたりする。
同行二人(どうあんふたり)と言うが、この十数人の塊は、これからだってここからあっちへ歩く。
日本では国民皆保険制度が充実し、長寿国で、長寿国と言うのは、他国と比較して長生きの人が多い、と言う事で餓死する人も皆無ですし、乳幼児の死亡率も低い
のですから、当然に平均寿命も高いわけです。
人は生涯、8人以上の子を持ち、ひとり、か、ふたりが、成人し、次世代を残して来ました。
そう言う生き残り戦略だったのでした。なので、現在の少子化と言われる、ひとりかふたり、の子供がいる家庭が増え、しかも、生涯、独身者も増えています。
地球4個分の過剰消費をこれ以上、続けられなくなっていますし、第二次世界戦争後は有り得ないはずの戦争が頻繁に起こっている事も、人口爆発を背景とする現象なのではないか、とわたしは思ったりします。
2千年前の世界人口は、2~4億人だったそうで、やがて百億人へと人口爆発している人類は、絶滅種、とも思います。
初めが有れば、終わりが有り、始めがなければ、終わりが無い。の真理で、人類は原始的な猿の仲間から分化を重ね、1200万年前に、メガネざると分かれ、700万年前ぐらいから、ゴリラ、チンパンジー、オランウータンと分かれ、猿人、原人、ホモサピエンスと分かれてて進化と言うか、変化も重ねました。
まさに、ゆく川の流れは絶えずして、元の水にあらず、と諸行無常を言ってます。
くう空の真理(さとり) そのままの 無常です。
変化して止まないことが色即是空、なのです。
そして、mす行き即是空は空即是色へと還(かえ)る のです。
固定したものなど無くて、変化し続けるものです。
食べ物は、つまりは、水と炭酸ガスに変化します。熱は必ず、冷めて、平衡します。
健康に おい!どうした!?っと声をかけたから、そいつは 不健康と呼ばれただけで、もとは 健康で、不健康も健康も状態を言うものであって、どちらも健康と言ってもいいものだし、不健康と言っていいものだ。
存在が輝いている。と観える。そういう時、感動が爆発するのです。
それを佛性ほとけのいのちと出会う、と言ってもいい。
佛は罰する事は無いからだ。
ほとけの意に沿って生きる。
ほとけのように在りたいと努力することはできるのだけれども、ほとけに成って、成仏して、日々の暮らしの中で生きていく、と言うのは、わたしは出来ない。
むしろ、反している日常なのだ
では、ほとけは負い目を負わそうと言うのか。
為すべきことをしてjけばいいんだよ、と寄り添うっていてくれるのか。
良い事をし、悪い事をしない。
これがなんなく日常生活の場で実践できるといいな、夢想するぐらいだ。
仏道は顛倒(てんどう)していると世のありようを喝破する。
すると私はひっくり返って、歩き、ひっくり返っておしゃべりしているのか。
手の甲と手のひらと、同じ手ではあるが、表裏がある。
表裏で、一いち、手は一つなのであって、表裏は一の如しではない、一いちなのだ。
一の如し、とは、説明であって、一の如しは、一いちなのだ。
佛は罰する事が無いからだ。
ほとけの意に沿って生きる。仏心である。
ほとけのように在りたいと努力することはできるのだけれども、ほとけに成って、成仏して、日々の暮らしの中で生きていく、と言うのは、わたしは出来ない。
では、ほとけは負い目を負わそうとして成仏を言うのか。
佛であればこうであろうと為すべきことをしてjけばいいんだよ、と寄り添うっていてくれるのか。
これがなんなく日常生活の場で実践できるといいな、夢想するぐらいだ。
すると私はひっくり返って、歩き、ひっくり返っておしゃべりしているのか。
表裏で、一いち、手は一つなのであって、表裏は一の如しではない、一いちなのだ。
二項対立は無く、二は一の如し、とは、説明であって、一の如しは、一いち なのだ。
だが 一は絶対であり、唯一であり、言いきりである。
それは変化していく事が無い。
ゆく川の流れは絶えずして、しかももとのにあらず、である。
修行無我とは、二は一の如しである。
一如は佛である。
佛は罰する事が無いからだ。
ほとけの意に沿って生きる。仏心である。
では、ほとけは負い目を負わそうとして成仏を言うのか。
佛であればこうであろうと為すべきことをしてjけばいいんだよ、と寄り添うっていてくれるのか。
二項対立は無く、二は一の如し、とは、説明であって、一の如しは、一いち なのだ。
だが 一は絶対であり、唯一であり、言いきりである。固定した過去のみが存在していることを言う。
それは変化していく事が無い。
ゆく川の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず、諸行無常である。
諸行無常とは、二は一の如しである。
一如は佛である。
如来は佛を言う。
佛は、如である。
医療は、患者の為に在るのであって、患者の意向に寄り添うものなのだ。
多臓器に転移しているからと言って、幾種類ものがんに対応できないのが実際で、ある部位のためのくすりを飲むと極端に消耗する時、拒否を申し出る。
釈迦族の聖者、ガウタマシッダールタさんが言った、
天上天下唯我独尊。
てんじょうてんげ ゆいがどくそん
汝こそ汝の主人公。 他の誰が汝のしゅじんこうでありうるか。
わたしが大事である。わたしが産まれ、わたしが死ぬからなのだ。
お金がなくてくやしさに泣きはらした眼にも生と死は わたしのもちものである。
未知の左右の草や木を手にとって、息子に手ワシ、束路、と言う。
これは食べられる、これは食べられ倍。
息子はさらに進んで行って、親とは別れて澄んだ。
食べる食べられない、毒か毒でないか、を識別できる。
これが自立である。
そのどこに、しつけが必要なのだろう、不必要である。
大正時代、10歳で尋常小学校を卒業したら、大店おおだな へと丁稚奉公へ入っていき、番頭になり、のれん分けで店主になる。
そうやって、いま生きていることが明日のわたしを生かそうとしている。
良い事をし、悪い事をしない。これがなんなく日常生活の場で実践できるといいな、夢想するぐらいだ。
手の甲と手のひらと、同じ手ではあるが、表裏がある。表裏で、一いち、手は一つなのであって、表裏は一の如しではない、一いちなのだ。
二項対立は無く、二は一の如し、とは、説明であって、一の如しは、一いち なのだ。だが 一は絶対であり、唯一であり、言いきりである。固定した過去のみが存在していることを言う。それは変化していく事が無い。
ゆく川の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず、諸行無常である。諸行無常とは、二は一の如しである。一如は佛である。如来は佛を言う。佛は、如である。
例えば、ステージフォーのあなたにお任せって患者であっても、治療の選択はするんだ。
医療は、患者の為に在るのであって、患者の意向に寄り添うものなのだ。多臓器に転移しているからと言って、幾種類ものがんに対応できないのが実際で、ある部位のためのくすりを飲むと極端に消耗する時、拒否を申し出る。
釈迦族の聖者、ガウタマシッダールタさんが言った、天上天下唯我独尊。てんじょうてんげ ゆいがどくそん
汝こそ汝の主人公。 他の誰が汝のしゅじんこうでありうるか。
わたしが大事である。わたしが産まれ、わたしが死ぬからなのだ。お金がなくてくやしさに泣きはらした眼にも生と死は わたしのもちものである。
父親がある日、歩けて、しゃべられるようになった息子と森の中に分け入った。道の左右の草や木を手にとって、息子に手渡し食べてみろ、と言う。これは食べられる、これは食べられる。
息子はさらに森を分け入って、親とは別れて自分の小屋を建てて住んだ。
食べる食べられない、毒か毒でないか、を識別できる。これが自立である。そのどこに、しつけが必要なのだろう、不必要である。
大正時代、10歳で尋常小学校を卒業したら、大店おおだな へと丁稚奉公へ入っていき、番頭になり、のれん分けで店主になる。そうやって、いま生きていることが明日のわたしを生かそうとしている。
空の青と 海の青が 横一列ではなく、溶け合って 海が空になり、空が海になっている。それを見つめているわたしも青。
https://www.youtube.com/watch?v=JBH85osQXOc
その次に、言葉で名付けられるとあれもそうだこれもそうだ、と仲間集めが盛んにおこなわれ、大きな集団になると、そこから細分化され、分別する。
だから、とどまる事が無い。
たとえば、病気とは、病気が有るからたほうくぉ健康と呼ぼうと言うことpになるのであって、
依存、と言い出せば、狂依存もあるぞ、と賢く言いたくなるもので、依存のくくりがより一層拡大を重ねる。
100人100様なのだから、病気に名前を付くいぇうにも、個人専用の名前をつけなければ、その病気はもはや病気ではなくなるだろう。
死なばもろとも、わたしへの悪名どもも道連れにしてやる(笑)
だから、根石が無いところは、何とも呼びようがなくて、これ、それ、あれ、とか言い合っていることになる。
物質からこの名詞を剥ぎ取った世界を極楽ごくらく、とや、地獄じごく、とや、いいはんめるにや。分別ふんべつ しないを空くう と 言う。
だから、当ててもらえるかどうかは分からないのだけれども、まずは 手を挙げないといけない。
犬は犬で、猫は猫で、バラはバラで、と言う事で、原子と分子の集合体で、解散命令は、動植物には必ず、であり、死を見たものは死を観られるものになり、原子や分子になり、いつかまた、同省区部などのいずれかになる。
土に降り積もることがあって、ミミズの集合体になり、モグラが食べたり、いのししが食べたりして、消化分解されて、モグラやイノシシの構成要素となり、水中に流れて有機物になれば、プランクトンに食べらrて、どいう佛プランクトンや植物プランクトンになるかも。
ぐーるぐる。
そのいずれかに成り得る。
死を見る者八氏を観られるものになるわけで、天の川銀河とすぐ近くのあbb泥目だ銀河はやがて、その辺縁部から接触爆発をしマジめてやがて大爆発し、宇宙の微塵となる。
だから、わたしは雨中の構成要素であるので、わたしは雨中であり、その猫ちゃんもお隣を浮遊している原子かもしれない。
何を持って、ロス、と言うのか、ワケワカメ、である。
字、脱字、誤変換、は、クイズと思って推理するのもいいよ、気にしないでね、と言ってくれるEカップのあしながーちゃんもいるのだが、決客、何を言いたいの>?って事になるし、眼が悪くて読み返せないとかの泣き言も有るけども、そのぶん、イケメンだからプラマイで、ま、いいかあ。を訂正
犬は犬で、猫は猫で、バラはバラで、と言う事で、原子と分子の集合体で、解散命令は、動植物には必ず、であり、死を見たものは死を観られるものになり、原子や分子になり、いつかまた、動植物、菌類などのいずれかになる次世代となる。
土に降り積もることがあって、ミミズの構成要素となって、モグラが食べたり、いのししが食べたりして、消化分解吸収されて、モグラやイノシシの構成要素となり、ゲップになったり糞尿になったりして空中や水中に流れて有機物になれば、プランクトンに食べらrて、動物プランクトンや植物プランクトンにな食べられて循環して、わたしの構成要素にもなる。。
ぐーるぐる。
そのいずれかに成り得る。
コップ一杯の水には、クレオパトラの体内を流れていた水の分子が、200個も入ってる。
なので、過去背の偉人賢人はわたしの構成要素ってこったあ。
死を見る者八氏を観られるものになるわけで、天の川銀河とすぐ近くのあbb泥目だ銀河はやがて、その辺縁部から接触爆発をしマジめてやがて大爆発し、宇宙の微塵となる。
だから、わたしは宇宙の構成要素である宇宙塵なので、わたしが宇宙であり、その猫ちゃんもお隣を浮遊している原子かもしれない。
何を持って、ロス、と言うのか、ワケワカメ、である。
https://www.youtube.com/watch?v=iQNQeFtKClM
生物学上の勝者は、次世代を残した者である。
と、すると、社者であるのだから、ジャイナ教徒かもしれない。教祖はさとって ジナJina(勝利者) となった。
だがジャイナ教は戒律にきびしく順守するから、無所有の戒律で、裸行(らぎょう)派は白衣(びゃくえ)派の着衣を無所有の戒律に反するとし、また、裸行ができない女性の出家を認めない。
さて、太陽の分かれである地球の深部は溶岩であり、われら生きとし生けるものや無機物であって、太陽の分かれである。
エネルギーが次々と伝播していく。
なんであれ、変化して止まぬ、のである。
「乳化」とは、水と油のように混じり合わないものを均一に混合する働きを指します。そして、乳化剤とは「乳化」することを目的として使用される薬剤のことです。
乳化剤はほぼ界面活性剤と同義で、食品・洗剤・化粧品など幅広い分野で使用されているのです。
パン アイスクリーム チョコレート コーヒークリーム コーヒー飲料 ホイップクリーム 魚肉練り製品(ソーセージ・ちくわ・かまぼこなど) ドレッシング 調味料類きません。
2.乳化剤の役割・用途
乳化剤は役割や用途によって、数種類の食品添加物を使用して作られています。
2-1.乳化
水と油のように、混じり合わない2つの成分の一方を他方に分散し「乳化」することです。乳化には2種類あります。 水のなかに油が粒子となっている水中油型(O/W型=Oil in Water)…牛乳・乳飲料・アイスクリーム・クリーム類など。
2-2.分散
微粉末など、粒子の細かい個体を液体に安定して分散する働きです。
ココアの粉末を水に均等に分散したココア飲料など。 ココアの粉末を砂糖とともにカカオバター(油脂)均等に分散し固めたチョコレートなど。
2-3.湿潤・浸透
湿潤(しつじゅん)…水分が多く湿っていることです。 浸透(しんとう)…液体がほかの物体などにしみとおることです。 面張力を低下し、液体を固体の表面に広げぬれやすくします。また、隙間をぬって内部に浸透する働きもあるそうです。
2-4.起泡用
液体に溶けて泡を生じることを指します。液体を混ぜたときに発生する気泡を維持して、ボリュームを保つ働きです。
2-5.消泡
液体に泡ができるのを防ぐこと、もしくはできた泡を消すことです。
2-5.滑沢
なめらかでつやがある状態を指します。原料の粉末の流動性を高め、表面に光沢を与えるとともに、原料が機械に付着するのを防ぐのです。
2-5.可溶化
水に溶けにくい、または溶けない物質を分散し水に溶けたような状態を指します。一般的な乳化だけでは液体が白濁したままです。可溶化により、溶けない物質が溶けたかのような透明な状態になります。例)香料など。
2-6.洗浄
汚れをとりのぞいて洗うことです。食品用の乳化剤は洗浄効果は高くありません。石けんや衣類用洗剤、化粧品などに使用されます。
りっぱな体格の鳥である。
みんなが北の方向へからだも首も頭も向いている。
鳴き声一つしないで、一団となって立ち続けている。
休んだら、また、一斉に一群となって北を目指すのだろう。
荘厳だと言える立ち姿だった。
1個の生命は、一群の生命と一致している。
北帰行とは、いのちの燃焼体だ。
長い時間をいのちをつないで、子々孫々、一群の鳥類の一角を占めているのは、ものすごい取捨選択を受けながら、生き抜いてきたいのちのつらなり、だと思う。
なので、フランス願の静かに鳴き声も出さずに、飛翔への準備を整えている立ち姿は、神々しかった。
圧倒されたと言える。
この循環の何処がスタットで、何処がゴール七日、終わる事が無い流れである。
🫠
生老病死
生は
生まれる、育つ、生き続けている。
と言う事で、生まれて死ぬまでの時間を言う。
老病死は生の側面、説明、あるいは状態、経過、途中、と言う事になる。
なので、生まれ出た事は、すぐさまの、老病死である。
成長する事は老いる事で、老いれば病が山積し、内科、整形外科、歯科、眼科、皮膚科、指圧師、針球、マッサージ。
それと書?゜線が出るから薬局が良い。
殺人的にこき使うのが、病院であって、一切が終われば、葬儀社がお任せなさい、と言い寄ってくる。
お坊さんは7日ごとに7階やってきて、
お布施、お食事、くるまだい、と3本、持って行く。
一本をいくらにするか。
たとえば、いっぽんを3万円にするとかけるの7で、49万円、
死んで3日目には戒名をいただくために、30万から100万ぐらいは持って行く。
御テレは葬儀がなければ、倒産するから、値段は言わなウイ。
本部に上納金を納められない住職は、加須p句ごと寺を置いd差されるシステムだからだ。
生きて医療費、税金のとどこおりない支払いが有り、死んで、お寺さbん業へのおかねを注ぎ込んぬ。
生きても死んでも、地獄の住人である。
これを極楽へと変換させるのが宗教であって、
宗教とは原義に於いて、如何に生きるか、と言う事なのだが、
まさに、生きると言うのは難しすぎる。
生まれなければこの苦しみを知る事が無かった、のだろうと思うが、それは、生まれて分かる事であって、生まれなきゃなんにもない、ののっぺらぼうだ。
死んであの世で会いましょう。と、固く約束をする。
🧟
抗がん剤治療から始まったのだが、ここへ来て、その治療も効果的ではなく、治験治療による実験的治療を試そう、と言う事で、それが終了すれば、ターミナル病院ホスピスへの送り込みになるのだと思う。
はっきりと余命宣告を受けて、生きててもいいのかしら、と問う。、
よくなる、回復する、と言う治療を続ける苦痛の連続に
現在を承認を求める人が居るよ。
生きる事よりも死ぬことがむしろおだやかなの、と静けさを選びそうになっている。
すぐさまに 不同意を伝える。
わたしは その人ではなく、同じヴォリュームで、はない。
数日前から眼が見えにくく、耳が聞こえにくく、骨転移やら、脳への転移も出てきて、生きる、死ぬが、その人自身であるわたしのものでは無くなり、冷静沈着な科学者である医療従事者が、生殺与奪の権を持つ。
生きる事もむずか尉いが、死ぬことも難しい。
定期的な検査があって、今後の治療方針を決定していこう、と早朝から、午後もいっぱいの時間を使って、検査が終わった、徒か。
途中でダウンしたから、点滴を受けたとか。
検査だけで、ほとんど死んだも同然のところまで追い込まれる。
まもなく治験が始まって、来春は干すピシへ映るのだと言う。
わたしは ういいかげんな にんげんだけれどもそれでも頼りにしてる人も居て、それらの人たちとのリアル社会での、やり取りも有って、日常のご機嫌伺やら、久しく連絡がなかったら安否確認をしたりして元気を確かめる。
健康寿命は72歳と言うものの、30台で肝硬変になって肝がんへの移行が心配される人もいて、健康に問題を抱えている人たちとのゆるい、ゆるーく結びあっての連絡の交流と言うか、何故だかそんな日常になっててね。
ある人は、車が動かなくて、スーパーの駐車場で、JAFの援助を受けて、帰宅は出来たんだけど、車の修理が可能なのかどうか、修理工場へ出しているものの、見積書も届かないので、買い替えになるかもしれないと心配している。
ものごとと、おかねは、不可分なので、こまりごとになってしまう。
わたしも持ってないけれど。
子守ごとと、おかねの問題は、絶望的だね、こういう時は、公的援助が適用されるといいんだけどね。
ぐちは無間地獄(むげんじごく)で、言うまい、言うまい、といましめているんだ。
外気温は、体温と大差のない温度で、自然環境も弱者を襲い掛かってくる。
何もきになる事が怒らない、平穏無事がどれほど貴重なものなのか、しみじみするよね。
自分ではどうしようもない、ついそのようにからだgふぁ動いてしまってる、と言う生まれて以来の修正と言うか、期待にそうと言うか、なんにも考えなくても、なにかしら動いてしまってる、jことがある。
これは生まれてきた寿女による、と考えるよ。
長男、長女は、兄弟姉妹が有れば、自分のことはさて置き、世話を焼くことが、両親も周囲も誰も何も言わないのに、手助けして育つ。
例えば、祖父母が要れば祖父母も守備範囲だし、両親には負担をかけまいと行動し、年が下で有れば、兄弟姉妹のほか、兄弟姉妹の友達関係も視野に入れて行動することになる。
透析さんの家族での立ち位置が、たぶん、次男、三男、名のではないだろうか、と推測できる。
自分のあごを養う、事を持ちオメられて、立派に成人して言ってくれよ、と願う存在だろうな、と。
だからと言って私のお節介は、修正が効かないものになってしまってるんだ毛でね(;^ω^)アセアセ
ちなみに わたしは4人兄弟姉妹で、妻は5人兄弟姉妹の長女で、学年は違うし、顔も知らなかったけれど、同じ、小学校、同じ中学校、で、似た環境下で同じような時代の空気を共有していたので、気が合う部分が多いのは、ひとつの無形のたからものだと、思う事が多い。
苦しめば苦しむほどさらに苦しむ
私は、生きるも死ぬも勝手にもできると思っている、生きたくて生きていると言えるようにはなったが、随分とうんざりしてきた、身体の調子がとても悪くて苦しんで労働している位が落ち着いているかもしれないなあ 』
欧米人は特に何処の国の人なのかがわからず、みんな、同じ人種に見える、区別がつかない。アフリカ人も肌の色の濃淡がある事が解かるぐらいで、同じに見える。
ただアジア人は台湾の人、韓国の人、ベトナムの人など、なんとなく判断できると思う。
日本人を日本人が俯瞰してみれば、一色(いっしき)に見える。
みんな一緒で、みんな、違う。
> 私は、生きるも死ぬも勝手にもできると思っている、
生きたくて生きていると言えるようにはなったが、随分とうんざりしてきた、
身体の調子がとても悪くて苦しんで労働している位が落ち着いているかもしれないなあ 』
生きる、死ぬは、生まれなきゃお子云ってこない。
実は私は次男坊であった、と聞いちゃ。
兄は生まれ出る事が無かった、と聞いた。
だから、何時の頃からか、兄を思う事が多い。
それは浜辺に打ち寄せる波の波の波がしらである。
あなたが松林の海浜を歩くとき、手を挙げた波がしらたちが一斉にしゃべってる。
その音は、ザザザー
飽かずに繰り返す。
そう言う風に波がしらたちのご意見を聞きほれる。以前にもわたしは釣り好きなので、海を観るとすぐに釣り人はいないか、と探してしまう。
釣りも会話なんだよね。
たったの8文字なのですが、わたしの お経 なのです。
これを誰にも聞こえないぐらいの小声で、ぶつぶつと唱えて、「 いいかあ、おまえは死ぬんだぞぉ 」、とわたしに言ってやります。
わたしは微笑んでいるか、苦痛でゆがんだ表情かは、それは分かりませんがわたしは静かに静かにしていようと思っています。
船が出発する時、 ヨーソロー と言うそうですから、 わたしも 準備は全て ヨーソロー ですから、さあ 出かけましょう。ヨーソロー!!
わたしは、競馬の趣味があって、本命ば、対抗馬、3着に入りそうな馬数頭を予測する訓練の毎日曜日なのだから、大きくは外さない。
アルコールは 国家が管理する合法的麻薬。
ユーラシア大陸の国家が税源と2000年以上前から財源にしている。
アヘン患者は、死んでで止める。
それと同じで、アルコール中毒は、死んで止める。
中毒とは意志が無いと言う事。
意志でコントロールできない。
かわいそうだが、一滴でもダメで、ブランデーチョコは大量飲酒の起爆剤だ。。
本みりんを飲む友人も死んだ。
隠されていても、家じゅうをくまなく探し出す。
アルコールが無いと、人前では声も出せないが、飲むと大きく出る人もいる。
セフレの一人がそうなのだ。
50歳代ごろには、死ぬよ、と何度も言ってあり、本人も充分に理解している。
が、2リットル以上の9%のフルーツ味の例えば、完熟う眼とか、
9%を2L以上、毎日だからね。
30代と言っても、若くはない。
倒れるまでは、強制収容されるまでは、?み続けるのだろうか。
だから、なんにも他に病気も無くっても、よみょう20年だよ、言ってある。本人も深くうなづいている。
酒が無いと家の中では、置物のように何もしゃべらない。
家事は少しする。
ご飯は家では食べない。
食べたふりをする。
理由はファッション業界で働くから、なのだそうだ。
すらりとした長い手足は天賦のもので、色が白い、だから7難だって、8難だって、9難だってかくす。
外でもアルコールを飲むから、食べない。何度も吐くからだ。胃部にに近い食堂は、胃酸、つまりは塩酸で焼けただれているだろう。それは食道がんで完結する。そして、何度も吐く。
最近はよく水を飲むようになった。アルコールの燃焼には、水を消費するから、水分が不足する。
それを避けるには、飲水である。
まだ血反吐を大量には吐いてないから、知ってる限りでは。余命20」年だ。最大値で、
3回目の吐血で、死ぬ。
有限のいのちであることは、動植物には必須だ。
かさ湯志望だから、声量は豊かだが、最近の歌って裏声みたいにひっくり返って、意味もない歌詞が韻を踏んで、ただくりかえす。
どうでもいいことだよ。
ほんとはね。思い込まなければ いいだけのことだからさ。
眼は脳が外を じかに把握すyる為の器官で、内側を観る事が無い。
なので、ひとは 瞑想する。
内観と言えばいいのだろうか。瞑想、坐禅と言えば良いのだろうか。
依存症と言えば、軽い表現、指摘になるが、医師で制御できない中毒症状、は、共生的手段でしか解決の方向性は見いだせない。
どっぷりとはまってる、沈没しているよ、肝腎かなめの自分を自分が見ていない。
肯定と否定は、同じことを言う場合の同時に二つの側面がある。
やめろ、と やれは 同じ事実を指摘する。
ノーランちゃんのスマホ1か月程度、止めらr照る?
半年、一年止められる?
ステージ4の手術も放射線治療も出来ず、薬の点滴治療も効果がなく、治験薬治療になって、眼も見えなくなってきたひとにわたしおは古人開設の掲示板に毎日書き込みをする。
レスが有れば、よかったなあ、と思う。
そんなスマホの使い方がある。
もちろん、声が出せる日で、元気が有って、電話で声を聞くことがある。
疲れたら、終わる。
そしtw、今年のクリスマスとおしょうがつと来年のクリスマスと、そしておしょうがつと、時間空間が。鉛筆書きの般若心経となる。
で、なにを言いたいの。と聞かれても、言う事は無い。うつろう時間ばかりがある。
凹 トランクス
▼ パンが2個
▽
~▼~
~▽=
~●-●~ ブラザー
~○-○~
~◎-◎~
~▲-▲~
~△-△~
単語登録の件
凹 トランクス
▼ パンが2個
▽
~▼~ 紐パン
~▽~
~●-●~ ブラザーミシン サングラス 椰子の実タヒチアンかっぷ
~●_●~
~●●~
~○-○~ ろうがんきょう
~○_○~
~○○~
~◎-◎~ 強度近眼鏡
~◎_◎~
~◎◎~
~▲-▲~ 父あての手紙
~▲_▲~
~▲▲~
~△-△~
~△_△~
~△△~
そして、」そのうそに、決着をつけなければ、収まりが付かなくなり、約束したよな、と詰問してくる。
もちろん、わたしは100%の善人ではなく、100%の悪人でではない、
白か黒の中間である ??じゃ尉色なのだ。
シンデレラである。
あっ!死んでれら! >┼○ バタリ
女帝様は救済策を提示してくる。
つまり、おまえ(わたしのこと)が、悪いんだぞ、と何度も念を押す。
約束は択即、なんだが、守れない事だってあるさ。と、言いわけしようとするものの、一切の言いわけは赦されない。
足音高く、ドスンドスン、と踏み鳴らしてご帰還だぁ。
無茶を言うなよ。なあ。と言ってやりたい、のだが。
そうはいかない。
翌日、ののしったことで、本人も命って、悪口雑言の数々についてすまなかった、と詫びを入れてくる。
わたしは善人だけではなく、悪人だけでもなく、悪い事も良い事もする灰色 ディレッタント である。
約楚良くするような状況に 陥らないよう 気をつけよう。
白か黒か、 それだけではない。 のだ。灰色もいろいろあって、多種多様なのだ。
この灰色が存在する事を』認められるようになってほしい、と願う。
つまりは、北があるよ、ということだ。
南北東西といっても、それは地球上のことであって、銀河にも、宇宙にも東西南北というものなどない。
では、なぜ、みなみiがない と ひとつだけを取り上げて、南無 というのだ。
東西南北 無い。 で正解だ。
たとえば、帰依しますって言っても、ほとけなどという物は存在しない、そーれーは 比較対象物つになるからだ。
相対などない。
天上天下 唯我独尊
てんじょうてんげ ゆいがどくそん
われ とは ひとり。
その自己拡張が、天の川銀河であって、アンドロメダ銀河であって、なおも拡張する宇宙である。
私が宇宙で、宇宙が私。
私が歩けば、宇宙が歩くと ずいぶん以前に」言い捨てた。
母の納骨の際、読経の僧が言う、おかあさまは ここにある、そこにある、のではなく、 宇宙に遍満していらっしゃいます。
わたしは母の分身で、母も宇宙に遍満しているので、ついでにわたしも宇宙に遍満している。
なにもかもが とどこおりなく 満ち満ちている。
川^〇^ハレ∩" ぽったん~~~♪
コッチがぽったんスレ??
公案坐禅黄檗臨済ってスレに返レスしてありますよ♪www
スリップってなんかよく分からないし怖いからwww
川^〇^ハレ
プリプリ ダイアモンド💎♪
https://youtu.be/IKjRLKQo7O0?si=iSIcuLfEF7Iq2iP1
薪ストーブの熱も植物は太陽光の熱を変換しての熱量で、つまりは、薪ストーブは太陽の燃焼だし、ついでに言うと我々も太陽光の熱量の代謝を食事と言う形でとりこんでいるわけで、言い放てば、わたし達、生きとし生けるものは、太陽の分身で、皆、ブラザー、同志、兄弟姉妹 なんです。。動植物などの有機物は分解されて、また、何かの原材料となることがあるね。でも無機物である石っころも細かく分解されたりして、ミネラル類になって、動植物には必須成分であり、つまりは地球の意構成成分であって、ひとは 地球と言える。人が地球なら、地球は太陽の分かれだから、人は太陽と言える。
人が太陽なら、太陽は天の川銀河の分かれだから、人は天の川銀河の若手言える。人が天の川銀河の分かれなら、他の銀河であり、宇宙の始まりに集約されwル。だから、人は宇宙である。なので、人は宇宙塵だ、と発見できる、
問う。「この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ」
仏祖が 直(じか)に 手渡す 真理(さとり) は縁起(えんぎ)の法、真理、さとり、です。それは色即是空は、空即是色へと還(かえ)る。これが有れば、それが有り、それが無ければ、これが無い。
名付けられた名詞から名詞を剥ぎ取ったもの、それをなんと呼ぶか。
色 が 空 です。ここが初関(しょかん)を透(とお)るです。関をを 透れば、すぐさまに 空 が 色 です。さとりを 法、達摩、真理 と言います。色即是空は 空即是色へと 還(かえ)る。
達磨とは 真理(さとり) を人格化したのであって、具体的な人物ではない。つまりは 二祖(にそ) 慧可(えか、593年) こそが、中國禅宗の初祖なのである。彼はひと晩雪中で瞑想し、,左の肘から下を斬り落とし、右手で握り差し上げた時、痛みを感じる事が無い右手が激しく痛んだ時、突然の雷光と雷鳴と同時におこり、忽然としてさとった。
せきしゅのおんじょう 隻手の音声 両手で打てば音が鳴る。 では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。
スレ主逃走の為、このスレは終了。
靴かぁ。おしゃれしたとして、すっと着こなす体質と言うか本来的に似合う人ってのはあるんだよね。
わたしは何を着せても似合わない、どpこかちぐはぐ。
ただ、捨てる神と拾う神が世にはいらっしゃるから、わたしにもセフレが世話を焼いてくれる。
着こなす人もダサい人も、捨てる神や拾う神があって、バランスはとれている。
ただ、ブランド品は作りが細かいところで感心する、実に配慮が行き届いていて、いい仕事だなあ、とこころづかいについ、あるがたい、と謝意を言ってたりするが、誰かが聞いてるわけではない。
靴は荒れ地をはだしで歩くときには、ありがたい、と謝意を言う。
しぜんとくちをついて出る。
人間関係もそんな感じで無理が無いのがしっくりする。
わたしは手をつないで歩くのが妙に好きで、つい、手を伸ばしてす隣を並んで歩く。
足の速さが同じになると、二人なのに、一人で歩いてる気がする。
それは、一塊、と言う単位になる。死ぬ時も一塊で、死にたいんのだ。
そうでありたい。
無我とは、自己が無いのではない。
我があれうからこその無我が際立つ。
自己が在る、からこその無我である。
答えを待つ。
しかしそれは狩猟委採取時代までであった。
農耕社会は、備蓄が始まり、ゲームのポイントと同じく換金で、貧富が生まれる。
集団を小さく、小さく、顔見知りの血族に限定するとユートピア原始共産社会は不可能ではない。
【仏教理解度テスト】 臨済禅師は 「仏に逢うては仏を殺し、祖に逢うては祖を殺せ」 とおっしゃった。
『臨済録』 臨済禅師は何を言っているのかわかりますか?
〔ヒント〕 仏道を歩む上で多くの人が間違った道に進むから 臨済禅師は「そっちじゃないよ」と教えてくれているのです。
スレ主に
合わせて、
クソネリほったん地獄落としっ‼️〜
〈湯婆婆でおー巨神兵〉醜悪ドブスは
魔改造してしまった瞑想、坐禅で奇病メンヘラ進行した可哀想な精神障害患者!
同情しよう
湯婆婆でおー巨神兵は重病人だから
🔻🔻🔻
〈湯婆婆でおー巨神兵〉醜悪ドブスは
魔改造してしまった瞑想、坐禅で奇病メンヘラ進行した可哀想な精神障害患者!
同情しよう
湯婆婆でおー巨神兵は重病人だから
🔻🔻🔻
破壊兵器〈湯婆婆でおー巨神兵ロボット〉は楽しんご氷川きよし、戦争大好き暴力大好き誹謗中傷デマ垂れ流し大好き🖤🖤🖤🖤ラブ注入
宗教妄想がある〈5ch荒らし和紙〉=〈変な眼の湯婆婆でおー巨神兵ロボット〉
キリスト者coinさん達に土下座しろよ!
⬛️⬛️⬛️
破壊兵器〈湯婆婆でおー巨神兵ロボット〉の20年誹謗中傷デマ垂れ流し迷惑行為もコレコレに告発してもらうか
コレコレ@超配信者😷
事件や情報、相談等のDM募集中!
@korekore19
6月29日
本日23時の生放送にて元ホロライブ、湊あくあ関連の告発をします。
https://x.com/korekore19/status/1939255124029026472
⬜️⬜️⬜️
パスタさん、甘辛スレの皆さん、
https://talk.jp/boards/psy/1751357752
蝿面〈蝿頭でおーSM女王〉湯婆婆ロボット巨神兵が虐待ハラスメントしてる現実を
直視してください!
🟥🟥🟥
神はいるのでしょうか?
神は存在するのでしょうか?神の存在を示す6つの理由をご紹介します。
マリリン・アダムソン著
神の存在の可能性に関して明確な証拠を見ても、神の存在を事実と認められない人がいると、聖書は語っています。
「もし神が存在するなら、私はその神について知りたいと思うだろうか?」
その後で、神が存在する理由を検討していきましょう。
神がこの宇宙を設計した証拠は膨大にあります。ここでは、そのいくつかをみていきます。
地球の大きさと重力が、地表から約80キロに広がる窒素と酸素で構成される「大気」の層を支えています。
もし地球が少しでも小さければ、水星のように、空気の層は存在しなかったでしょう。
逆に地球が大きければ、木星ように、大気には浮遊する水素が存在していたことでしょう。
地球は惑星の中で唯一、植物や動物、人間が生存可能な空気の絶妙な調合のバランスが保たれているのです。
地球上の気温は−34℃から+49℃の範囲で推移します。
もし地球が太陽から少しでも離れていたら、私たちは皆、凍死してしまいます。逆に太陽に近ければ、皆、焼け死んでしまいます。太陽から地球までのわずかな距離のズレが、地上での生命の生存を不可能にするのです。
地球は太陽から適切な距離を保ちながら、時速107,823kmの速さで、太陽の周りを回っています。地球は地軸を中心に自転しながら、地表全体を毎日適切に温め、また冷やしてしています。
「この宇宙に存在する物質のすべての起源は、最初の一瞬に誕生した。星のすべて、惑星のすべて、この宇宙に存在し得る生命体のすべてが、宇宙の大爆発の結果、生み出された。…宇宙は一瞬の閃光で存在するようになった。どういう要因でそれが起こったのかは、私たちには説明できない。」
🚨🚨🚨
パスタわんこさんの憑き物になるな❗️❗️
躁状態でTalkや5chを荒らしまくってる〈湯婆婆でおー巨神兵ロボット〉=ヨハネ和紙
気持ち悪い悪魔絵文字を悪用し続けるな❗️
🚨🚨🚨
パスタさんの憑き物になってる躁状態の荒らし〈湯婆婆でおー巨神兵〉=ヨハネ和紙
気持ち悪い悪魔絵文字を悪用し続けるな❗️
しんいしょがくしんもんじょかい!
🚨🚨🚨
湯婆婆でおー巨神兵=酷い宗教妄想がある5chヨハネ和紙みたいになって人生終了
という悲劇💦
湯婆婆でおー巨神兵=酷い宗教妄想がある5chヨハネ和紙みたいになって人生終了
という悲劇💦
という悲劇💦
という悲劇💦
公案(こうあん)とは、禅宗における修行僧が悟りを得るための課題や問いのことです。師匠から与えられた公案を深く考え、自身の内面と向き合うことで、言葉では説明できない真理を体得することを目指します。
公案は、禅宗、特に臨済宗で重視される修行方法の一つです。公案は、過去の禅僧の言葉や行動、あるいは特定の状況を題材にした物語や問いで構成されています。
例えば、「隻手の声(せきしゅのしょう)」(両手を叩くと音がするが、片手ではどんな音がするか?)や「狗子仏性(くすぶっしょう)」(犬にも仏性はあるか?)といった有名な公案があります。
公案の目的は、知識や論理を超えたところに真理を悟ることです。公案は、頭で理解するのではなく、身体全体で体感し、自己の思考の枠組みを打ち破ることを促します。公案に取り組むことで、修行僧は、自身の煩悩や執着を克服し、悟りに近づくとされています.
公案には、様々な種類があります。代表的なものとしては、古則公案(過去の禅僧の言葉や行動を記録したもの)、看話禅(特定の公案に集中して取り組む方法)、そして白隠禅師によって創られた独自の公案などがあります。
公案は、しばしば禅問答と関連付けて語られます。公案は、師匠から弟子に与えられる課題であり、弟子は公案に取り組み、その解答を師匠に示します。師匠は、その解答を吟味し、弟子が真理を体得しているかどうかを判断します。この一連の問答が禅問答です。
公案は、禅宗の修行において、非常に重要な役割を果たしています。公案を通して、修行僧は、自己の内面と向き合い、真理を追究することで、精神的な成長を遂げると 禅宗の教えを伝えるサイトが述べています。
咄嗟の判断力と
他者への咄嗟のアドバイス、
アタマの回転力だよ
まだまださー
😃
細かいので
咄嗟の判断力が鈍っているな?
😃
暑さで、どデカいエラーは回避できてるが
上役も判断力が鈍ってきているので
昨日巨大エラーに巻き込まれそうになった
😃
自己の内面と向き合い、真理を追究する
とか
無縁だ
流転する現実に
身をこなす
だ
現実のビジネスマンの判断力と遠からずやろな
😃
アタマの回転力が上がるとか、
ほんまになー
😃
俗語
禅問答という
イミフさは
是できたら
否定する
否定できたら肯定する
みたいな芸能がある
問う側の質問に釣られないとか、
ま、ムイムイや
コーン🤡にやってる芸能みたいなもんやー
俺はムイムイ、コーン🤡に
釣られるない
😃
直接的に考え改めるように
直言するのではなく
ま、この判断との対応と
判断変更のタイミングを観察するとか
普通に人間社会では
細かな是非の判断力がいるやろ、
😃
>自己の内面と向き合い、真理を追究する
なーんて職場のビジネスマンには不要やろしなー
宋王朝時代に官僚が
禅をやっていたのは?
というあたりやろな
😃
😫
判断力ゼロな悲惨な
レベルである
😫
抜ける知能、判断力なさそうだもんなー
同じ恨み言レスをリバースばかりしてるしな
執着=同じ恨み言レスをリバースばかり
🤡
124. カムイ◆4zzhWyZTeatm
でおーさんへ
これまでのやりとり・書き込みの記録について、
警察に相談するための資料はすべて整えました。
あとは、警察署へ赴くだけの段階にあります。
私としても、本来はこうした形を望んではいません。
ですが、これ以上の関与が続けば、やむを得ず正式に届け出ることになります。
もしもあなたに、少しでも「これ以上関わらない」という意思があるなら、
それが示されることを願っています。
2025/07/15 12:42:27
心を落ち着かせる・集中力を高めるなどの効果が期待できる座禅。ほかにも気分がすっきりする・やる気が出る・よく眠れるようになるといった感想がよく聞かれます。
うれしい効果がたくさんなので、まずは気軽に参加してみましょう!
お寺で行う座禅体験では、マナーも大切。自分も周囲も気持ちよく修行するためにも、あらかじめマナーをチェックしておきましょう。
基本的にはどのお寺も、誰でも参加OKです。ただし外国人の方や子ども、団体での体験の場合は注意が必要。日本語が分からない外国人に関しては、通訳がいれば参加可能な場合もあれば、通訳が同行しても参加不可としているお寺もあるので、事前にチェックしておきましょう。
子どもに体験させたい人は、まずは保護者同伴での体験がおすすめ。もし途中で耐えられずに騒いでしまうようなことになると、お寺にも周囲にも迷惑がかかってしまいます。基本的に「〇歳以上~」などの定めはありませんが、修行に耐えられるだけの集中力・忍耐力があるかを予め親が見極めておくことも大切です。
また予約不要のお寺でも、人数制限がある場合も。団体での参加には予約が必要になることもあるので、事前に確認しておくのがおすすめです。
座禅体験では、服装や時間への配慮も大切です。まず服装は、ジャージなどの座りやすい服装がおすすめ。女性のミニスカートや、ストレッチの利かないきつめのパンツなどはNGです。また裸足になって行うので、ストッキングやタイツの着用も避けましょう。
華美な服装や、肌の露出の多い服装なども避けた方が無難。多くのお寺では更衣室も用意されているので、仕事帰りなどであれば着替えを持参して行くとよいですね。
ただし着替えが必要な人は、その時間を計算に入れて早めに現地に到着するようにしましょう。座禅は修行の一環なので、遅刻や途中退室は厳禁としているお寺がほとんど。時間にゆとりを持って参加しましょう。
観たか?
😀
ネルケ無方
https://m.youtube.com/watch?v=8yqCdtEIkiA&t=116s
動画の26分20秒に
ネルケ無方は
ムイムイ問題を提示している
😀
曹洞宗は特にマナー美意識はあるだろうな、
セッタン流は型破りらしいけどなー
😀
臨濟宗でもハイレベルだと
型破りできてくれる
😀
いい話だった
聖ウンコ~ンは、形から入ってる印象
26分20秒は
ムイムイのいうなりきる、集中みたいな
マインドフルネスでは
かえって物事の対応は不可と
ネルケ無方は言っている
ま、ネルケ無方の動中の工夫
曹洞宗らしいけどな
😀
動中の工夫に
ミスマッチと
ネルケ無方は
結論を出しているわけだな
😀
言語的に上手く説明できてるなー
と
ネルケ無方やるなー
と評価した
😀
なんも持たない無所有で
出来事に対応するのが
ベストだと
結論を出している
😀
仕事が野蛮なのと
メンタルがのんびり堕落キャラなので
脳の回転力にオーバードライブかけるけどな
むろん、感が穴井理屈無し
😀
と発想するキャラだな
月曜日に微調整しないと
火曜日仕事が崩壊する😀
脳の回転力にオーバードライブかけて
脳味噌快感状態にアゲルのが違い
😀
むろん、考えない理屈無し
に修正
😀
なるほど
曹洞宗禅の認識レベルがあがったな
ネルケ無方は
澤木興道→内山興正
の流れの僧侶だ
安泰寺
😀
レス見ても
全く発見がない
ゴミクズだ
😫
分身はスルーでいいんじゃないかな
グレーゾーンぼく
いじいじ撫で回したい
ムツゴロウのりあ
😀
珍獣ナデナデ
🤡
なかなか良いな?👍️
😀
安泰寺は
昔は京都宇治だった
😀
今やユーチューバーとして
ドイツ人あたりからのお布施でやってそうだな
😀
また頑張りだしたのか?
ナルシズム不安のよーだな?
😫
人からホメられないんじゃ、意味がない
その焦りかもしれん
承認欲求餓鬼道コーン🤡だな?
😫
風呂上がりで落ち着いた
しかし、この掲示板ではなく、
最近ネット世界で
臨濟禅の奥義智慧を開発トレーニングしているなー
奥深い、
なにせ神秘主義の力を借りずに智慧を発動開発しないといけない
唯一だ
テクニカルな智慧能力だ
道元禅は
見ての通りテクニカルを狙わない自然体だ
😀
そんなものを開発できるのか?
瞬間判断力
かなり
難易度高いトレーニングを
ネット世界でやっている
切れ味抜群のを出せた時は
なかなか楽しい
だが奥深い
ほんまに
神秘主義使用しない
直感力勝負
😀
ゾーンみたいな
世界
😀
コーン🤡、どんより🤡、リダンみたいな漫談ではない
😀
瞬時のハートで勝負みたいな世界が増えてきた
😀
😀
胡散臭い分裂デオー分身デオー、5ch和紙の分身デオー!
>>210
頭逝ってる和紙、分身活動お疲れ様👍
顔文字使用の演技して人を騙して面白いか?
>>210
理解できるが
まあ、入り口でしょう。
やるか、やらないか。
もう、やるしかないと、
答えは決まっておられる。
ようこそ(⌒‐⌒)
🤡
最近は
サンドバッグ状態なのでな
🤡
キリストが分裂「デオー和紙」みたいに誹謗中傷デマ垂れ流したか?
頭逝ってるデオー和紙、分身活動お疲れ様👍
分裂「デオー和紙」一匹が垂れ流してるデマだよな!
キリストが分裂「デオー和紙」みたいに誹謗中傷デマ垂れ流したか?
分裂「デオー和紙」一匹が垂れ流してるデマだよな!
躁状態ヤンキー「SM女王デオー」の醜悪な独り言
必死チェッカーもどき 心と宗教
使用した名前一覧
でおー
ぼったん禅は猿芝居ヒッキー禅w
神も仏も名無しさん
坐禅と見性第114章 八角磨盤空裏走 無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
436 :でおー:2017/01/17(火) 09:27:43.76 ID:P4PS2Ldd
次かきこみ日は未定、
寝言妄想書き込み大いに期待しているぞw
❌虐待してやるw
坐禅と見性第114章馬が田に入り、牛が田に入り、早乙女が田植えする [無断転載禁止]©2ch.net
538 :神も仏も名無しさん:2017/01/17(火) 09:11:42.76 ID:P4PS2Ldd
人 人 人
(__) (__) (__)
❌ウンコッコ ウンコッコ ウンコッコ
躁状態ヤンキー「SM女王デオー」の醜悪な独り言
使用した名前一覧
でおー
ぼったん禅は猿芝居ヒッキー禅w
神も仏も名無しさん
坐禅と見性第114章 八角磨盤空裏走 無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
436 :でおー:2017/01/17(火) 09:27:43.76 ID:P4PS2Ldd
次かきこみ日は未定、
寝言妄想書き込み大いに期待しているぞw
❌虐待してやるw
坐禅と見性第114章馬が田に入り、牛が田に入り、早乙女が田植えする [無断転載禁止]©2ch.net
538 :神も仏も名無しさん:2017/01/17(火) 09:11:42.76 ID:P4PS2Ldd
人 人 人
❌ウンコッコ ウンコッコ ウンコッコ
2017年02月10日
「汚言病患者デオ〜」の醜悪台詞を見て下さい!
わっこのお部屋3
794 :神も仏も名無しさん:2017/02/10(金) 08:55:09.66 ID:7yRvQNSp
メス猿知った風に修行を語るwいや騙る、ペテンメス猿がw
❌わっこ=ネカマなのに、「嘘塗れ雌豚デオ〜」は識別もできない!
815 :モンキー餓臭国大統領、ドナルド・ぼたんぷ。:2017/02/10(金) 08:57:10.27
モンキー餓臭国大統領、ドナルド・ぼたんぷ。
【宗教妄想・廃人】 宗 教 板 の 伝 説 を 作 る 人 達 7
思えば2016年8月7日(日)、この元となるスレ(こんなでおーはゴミだ)が立てられ早いもので7年目になりました。
でおー、
馬鹿鬼、
もう皆さんは既にご周知ですが、宗教板の住人には統失や知育障害や認知症等の方がおり、毎日の様に不可思議な言動を著しては迷惑を掛けています。
このスレは、そんな方々の言動を記録して後世に伝えていこうというものです。
分裂デオー和紙、分身っ💕
誹謗中傷デマ垂れ流してる屑デオー和紙、何体?
4体?9体?
2017年03月28日
使用した名前一覧
でおー 分身っ💕
神も仏も名無しさん
ヒッキー公案「有位の痴人毎日垂れ流しているのを、みない、みない」
ヒッキー様の竜頭蛇尾w
ヒッキー様の自慢の無字の境地w
魔境落ちしていないヒッキー様の証
ジャンキー大山の恐怖の時間準備完了w
鬼和尚の真実、本性はw
ぼったんがかつて味わった恐怖w
デスヒッキー発射準備w
ジャンキー大山の哀れなる情報判断システム
ヒッキーサル山祭りの始まりだw
偉大なる鬼和尚の境地w
偉大なる鬼和尚の悟りの境地
修正wジャンキー大山の哀れなる情報判断システム
ヒッキーサル山の永遠ループ思考回路w
凄いな
おはー😀
お土産だ
https://m.youtube.com/watch?v=jkcnLnuCjLY
右足を上にすると安定するんだが
左足を上にすると、左ひざが10センチ以上もハネ上がった、イビツな姿勢になる
お坊さんオンライン?
> 左足を上にすると、左ひざが10センチ以上もハネ上がった、イビツな姿勢になる
10センチ以上はおおげさだな(笑)
5センチくらいだ
原著を読む
のが、好きな坊主だな
キャラがちょっとだが
原著を読もうとする坊主自体が
そもそも少ないユーチューブ坊主では
😀
坐布をそろえようとする気が未だにないなー
師匠の息子に大晦日に自慢しまくりにいく、
あとお盆に真言宗坊主に、自慢しまくりに行く
😀
脳回転力フルマックスメンタルパワーを重視するから
😀
たまに坐禅したくなる時は
当然、坐布が近くにあるので
坐布しようする
😀
珍しい魔王みたいな仏のお話自慢だな
😀
これが
とても、ずっと意味がわからなかった
😀
臨濟宗的な瞬間芸能的に
宿題
😀
かなわない
凄いのがいる😀
乱立魔は
ムイムイか?
それとも
ロゼか?
どっちやろ
オモロイから
必ずムイムイマークを入れておく
😀
解答出すのに20年という長期記録となった
😀
😀
ムイムイかロゼかは不明だが
かおりん💢も
大変だな?
😀
必要悪と割りきるしかない
こーいうイミフなのが好きそーやからや
ムイムイは、あーまで壊れんだろしな
😀
決死なのは
実にオモロイわ
😀
> かおりん💢も
> 大変だな?
まさか、カオリンを撹乱するのが真の目的なのか?
朝坐禅会だから
静かもな?
😀
教会の礼拝や牧師よりも個人的な信仰動画のほうがオモロイのがあるな
キリスト教勉強になったのがある
😀
かおりん💢タイプに近い
😀
マルチポスト大変だっただろうな
😀
あのマルチポストで反応してゲキオコと
自分の価値観で思い込んで
ガンバっているのだろう
八風に動ぜずの修行しているから
それを試している人間に
効果あると思い込んでいるのも
なかなか放置プレイしていても
オモロイもんや
😀
さすがだな?
🤡
稼働していないスレが36本、圧縮落ちになる
まだまだ先は長い
この感覚が刷り込まれている(笑)
病状悪化?
😫
🥶
↑
これを止めるまでは、乱立も止まらない😅
ユーチューブのクリスチャンの動画を通じて知らないクリスチャンワールドの霊的閃きがあった
オモロかった
俺は根が
正統派禅定主義者なので
お祈りの霊性には鈍い
禅以外の宗派寺院は
自動禅定
キリスト教教会では
自動聖霊
だから
キリスト教のお祈りの霊性について
探索していなかった
😀
個人的には、とことんやって、talk宗教板を刷新してほしいが(笑)
葬式、法事、法要、勤行は
どっかで
本覚思想、根源的な世界観があるのが先月あたりから明白になってきた
😀
宗教で大事なものは、祈りですな~😄
そうでしょうな
ラピスち◯ぽAA埋め事件以来だな
ムイムイにはガンバってもらおうか?
😀
現在日本よ木々に神がやどる
アニミズムは
山伏と本覚思想がルーツの影響下だろうな
😀
出口王仁三郎も
神道の儀式を重んじたようだからなー
祈りセンスが
ほぼない正統派禅定マシーンの俺から
しては
祈り、勤行は
理解に17年もかかっている
😀
霊で祈る
てあったのを
昨日あたりから見えてきた
😀
「霊において祈り、また知性においても祈りましょう。霊において賛美し、また知性においても賛美しましょう。」
エペソ6章18節:
「すべての祈りと願いを用いて、どんなときにも御霊によって祈りなさい。そのためには絶えず目を覚ましていて、すべての聖徒のために、忍耐の限りを尽くし、また祈りなさい。」
祈る事軽視人間で
禅定間合い魔王なので
こーいうのを理解できてなかった
😀
かなり解ってきた
😀
イスラムの講座を見ると時短で楽しめるのを今日学んだhttps://m.youtube.com/watch?v=zvc81uaNDXg
😀
イスラムの勉強ができる
😀
3段階で宗教の完成形を地上に降ろす
それが、神の計画
俺的には御流神道だろうが
三輪神道だろうが、浄土教寺院だろが
正統派禅定ゾーン解釈しちまうので
本覚思想の視点がなかったので
リアル把握ができなかった
😀
この動画は
激熱やった
久しぶりの夢中
😀
https://m.youtube.com/watch?v=-pu6JXeBA8A
高野山大学の通信教育受けるのになー
ビンボー〜
えいえいおー
😀
光臺院、西門院の
庭の空気を吸うプランか
拝観は無理らしい
😀
春日大社権現絵巻に出てくる
😀
チャネリングだ?
😀
どんなのだったかは
まだ知らない
😀
見るか
😀
アッラーからの真理の識別が与えられるとかの
オモロイところやった
😀
キリスト教では
モーゼの
ところだ
オモロイな、
フルカーン
😀
ファラオの前に杖を投げて蛇になる箇所
ま、マンガの旧約聖書を読んでいるので
ある程度わかりやすい
😀
魔術師は
単にバトルを挑んだだけだが
クルアーンの
ムーサーに対抗する魔術師は
ムーサーの信ずるアッラーを信じた
ということらしい
😀
クルアーンはユダヤだけではない
スタンスなのだろう
😀
旧約聖書のことは、コーランに要約されている
コーランに全部、書いてある
途中でフルカーンで満足して
神道系統を見ている
むろん神主関連
https://m.youtube.com/watch?v=qEvc3vQGnQA&pp=0gcJCfwAo7VqN5tD
かおりん💢待ちかもなー
😫
祭り前日は仕事日なので
今日お参りした
😀
マメにレスよろー😀
😀
628 栖雲居士◆dqam8SqGUPdm (50-l8H-Ij-ibv) [sage] 2025/07/27(日) 18:13:51.09 ID:NrQLt
>>627
そうした貴殿の想像されたサイドストーリーには興味ありませんので😙
悪しからず。
657 ヨル◆mMbtzeO9TA (50-KSy-i5-ChM) 2025/07/27(日) 18:34:59.25 ID:uSX4M
>>646
これまでの反応からしますと、隻手の公案を透過している話は極めて怪しいです。
隻手の公案を完全に読み切った話を送ってください。
私と同じだったら楽しいです。
偉そうなこと言ってたわりに、公案なんかぜんぜん解けないじゃねえか😂
ボコる破壊だ
故にムイムイとコーン🤡は
無限ターゲット
😀
😀
ダメダメだとしても
コーン🤡スレでは大目に見る
ムイムイスレは自爆テロ状態やしなー
😀
ムイムイ事変だな
今月は
😀
実は狂ってますというのが
宗教板の醍醐味エンターテイメントだなー?
😀
狂ってる人間は
面白くはない
普通の板ては
狂ったほうが勝ちなケースか成り立つ
😀
やらないが
698.
ユーザー
ヨル◆mMbtzeO9TA50-KSy-i5-ChM
uSX4M(32/32)
>>694
広義な話で公案の歴史を紐解きますと、その萌芽は、慧能大師の「父母未生、~」となるでしょう。体系的に確立した話では鹿野苑さんの話の通りですね。
しかし、そのさらに大本の公案に相当する問いが原始仏教にあったのは知っていますか?
2025/07/27 20:08:13
瞬時の出力にシフトしている
原始仏教、テーラーワーダは
入力重視、
原始仏教と禅をつなげるなら
道元禅の方が適している
😀
出力に高回転を求めないから
😀
夏の修羅場の野蛮な仕事を続けられている😀
😀
コーン🤡よりはマシだが
このスレでは
◯刑っ‼️👉👉
ユーザー
uSX4M(33/33)
釈尊が提示した公案の原型といえるものがあるのですが
鹿野苑さんに答えて貰いましょうか?
2025/07/27 20:15:56
702.
ユーザー
uSX4M(34/34)
南嶽懐讓は、解脱者でおられたのに、ブッダではないので完璧な教えを説くことが出来ず、、馬祖が教えを間違ってしまったようです。。南嶽長老は目連尊者タイプの悟った方だったようです。目連尊者は、完璧な教えを説くことが出来なかったので、異教徒に殺されてしまいました。。
2025/07/27 20:19:53
👉👉
ヘチマもなく
みたいな
ロン論法に近いスタンスよりも劣化してる
ロンも口先だけで放逸しちゃってるからなー
ムイムイやコーン🤡よりも耐えられる
が
😀
道元禅師のほうと
臨濟宗碧巌録系統のとでは
解釈が異なる
確認した
>南嶽と馬祖との対話の言葉、「磨作鏡」「磨塼豈得成鏡耶」「坐禅豈得作仏耶」「如何即是」という言葉を道元禅師がど
へえ、そうなのか
内容、忘れた
😀
書庫にある永平広録のじゅ古を調べれば、
思い出す
ま、道元はロン風解釈とみればいい
😀
だが、馬祖の時代には、とっくにあったぞ(笑)
↓
709 栖雲居士◆dqam8SqGUPdm (50-1jQ-Ij-ibv) [sage] 2025/07/27(日) 20:26:27.48 ID:j0RvP
お釈迦さまの時代の逸話を公案に仕立て上げたんですよ。
公案がその時代からあったのではありませんから。
俗語、「禅問答」かま生まれるよーなもんだ
😀
禅問答は、だんだん意味不明になってくな~😫
公案ぽいので好きだ
ま、
道元禅師路線なら
釈尊や原始仏教と合わせても難色はないが
公案というフォーカスするなら
ヨル氏の意見は無理がある、
コーン🤡
巻き返すしのチャンスだが
当然公害コーン🤡を支援しない
😀
コーン以外は
フリースペースだ
😀
まだまだ甘いな
😀
俗語「禅問答」は
碧巌録にあるように
相手が右といえば
左に向かうみたいな
へそ曲がりみたいな反応しないと
イケナイ
ま、流転するのを体現するというわけだな、
ま、同じ事をひたすらリバースするコーン🤡やムイムイなんかは論外だな
😀
永平広録のじゅ古のリンクをそのうち探さないとなー
😀
😀
相手の予測する常識の逆をいく
😀
碧巌録は
そーいう内容だ
簡単に言えば
瞬時に真逆方向へ進む
予測するような行為は
囚われ
という扱いというわけだな
😀
ヨル氏は
むろん、コーン🤡を応援しない
😀
📶外道やリダン👻なら
コーン🤡を応援するかな?
😀
なるほど
> ホンモノの公案禅は
> 相手の予測する常識の逆をいく
ますます、武士の斬り合いに似ているな?
意表を突く、一瞬の間合い
永遠のネタだ
😃
もはや
😃
ムイムイ事変だ
😃
用事二つはエアコン涼んでいないと何もできんな
都心部の電車通勤の方々の苦労
いかほどか
と
😫
😫
暑さに耐えられるが
それは今日12時スタートにする
凡夫の暑さの苦悩?
を味わうタイムだ
まだ朝は
😃
便乗して、西知さん用のスレを立てといた(笑)
😃
かおりんが激発しないな?
脳内で無駄と
悟ったのかな?
😃
ネカマ活動?🤡
タイムか?
🤡
すっかり消えたな?
せっかくムイムイの味方してくれたのに
返り忠だ
😫
ワロタ😃
どんより🤡で釣りに来てるので
まだ余裕だな
どんより🤡は
にこるんには今や振り向かない
😫
に支援要請〜
💢
🩸🩸🩸🩸
雌猿でおージャニ子ニートSM女王「興奮して虐待したくなるぅううwwww」
使用した名前一覧
でおー
神も仏も名無しさん
ぼったん2号機ヒッキーサル山伝説w
ID:9GMcksrQ2月5日も虚栄心スペルマ放出連射事件
648 :神も仏も名無しさん[]:2017/02/07(火) 09:29:41.77 ID:z3uFL/f9
猿芝居ヒッキー君vsぼったんのオナニー対決w
どちらが遠くに飛ばせて、どちらの一物が大きいか勝負w
126 :でおー[]:2017/02/07(火) 09:10:13.29 ID:z3uFL/f9
ヒッキー君虐待巡回だw
しかしまあ、俺も、ヒッキー君には親切な奴だなあw丁寧に回答してんなあw無字w
坐禅連呼病君は過去にオウムで連呼の訓練したんかいなあ?w
ID:Zb2YxGTRは、クソレスはっけーーんw
さて、成敗タイムは、一休みして。
今朝の俺様の13年越しの発見だが、13年前にキリスト教関連の神秘現象を見たんだが、
その時は、ふーーん扱い、ヒッキー君なら魔境落ちでオナニー狂うパターンだがw
その手の内、キリストの手の内を知った、
いかに、既存のキリスト教、キリスト教会はヒッキー化しているんだろうなあw
知った内容はヒッキーワールドと相容れないものだったw
DVDのマタイの福音書を早朝に見ていたのだが・・・w
イエスとユダヤの教師の論争は、ヒッキーユダヤの教師との論争なんだなw
ヒッキー君みたいに自分の殻に引きこもるヒッキーユダヤの教師
と、ヒッキー状態を救ってやろうとするイエスとの論争。
イエスの示したかったのは、ヒッキー状態の離脱。w
127 :神も仏も名無しさん[]:2017/02/07(火) 09:14:35.78 ID:z3uFL/f9
クソレスはっけーーんw
129 :神も仏も名無しさん[]:2017/02/07(火) 09:20:55.22 ID:z3uFL/f9
ヒッキー伝説レス発見、無字の修行の成果w?
187 : 神も仏も名無しさん2017/02/05(日) 18:21:18.01 ID:140OSUfk
でおーってオナニーとかシコシコとか事あるごとに言うけど、自己投影か?
以前電車の踏切をちんぽ丸出しでシコシコしながら歩いてる知的障碍者を
観たことがあるけど、あれ、でおーじゃねーの?
🩸🩸🩸🩸
雌猿でおージャニ子ニートSM女王「興奮して虐待したくなるぅううwwww」
使用した名前一覧
でおー
神も仏も名無しさん
ぼったん2号機ヒッキーサル山伝説w
ID:9GMcksrQ2月5日も虚栄心スペルマ放出連射事件
648 :神も仏も名無しさん[]:2017/02/07(火) 09:29:41.77 ID:z3uFL/f9
猿芝居ヒッキー君vsぼったんのオナニー対決w
どちらが遠くに飛ばせて、どちらの一物が大きいか勝負w
126 :でおー[]:2017/02/07(火) 09:10:13.29 ID:z3uFL/f9
ヒッキー君虐待巡回だw
しかしまあ、俺も、ヒッキー君には親切な奴だなあw丁寧に回答してんなあw無字w
坐禅連呼病君は過去にオウムで連呼の訓練したんかいなあ?w
ID:Zb2YxGTRは、クソレスはっけーーんw
さて、成敗タイムは、一休みして。
今朝の俺様の13年越しの発見だが、13年前にキリスト教関連の神秘現象を見たんだが、
その時は、ふーーん扱い、ヒッキー君なら魔境落ちでオナニー狂うパターンだがw
その手の内、キリストの手の内を知った、
いかに、既存のキリスト教、キリスト教会はヒッキー化しているんだろうなあw
知った内容はヒッキーワールドと相容れないものだったw
DVDのマタイの福音書を早朝に見ていたのだが・・・w
イエスとユダヤの教師の論争は、ヒッキーユダヤの教師との論争なんだなw
ヒッキー君みたいに自分の殻に引きこもるヒッキーユダヤの教師
と、ヒッキー状態を救ってやろうとするイエスとの論争。
イエスの示したかったのは、ヒッキー状態の離脱。w
127 :神も仏も名無しさん[]:2017/02/07(火) 09:14:35.78 ID:z3uFL/f9
クソレスはっけーーんw
129 :神も仏も名無しさん[]:2017/02/07(火) 09:20:55.22 ID:z3uFL/f9
ヒッキー伝説レス発見、無字の修行の成果w?
187 : 神も仏も名無しさん2017/02/05(日) 18:21:18.01 ID:140OSUfk
でおーってオナニーとかシコシコとか事あるごとに言うけど、自己投影か?
以前電車の踏切をちんぽ丸出しでシコシコしながら歩いてる知的障碍者を
観たことがあるけど、あれ、でおーじゃねーの?
やはり攻めるなにこるん
😀
ニコルン
かおりん💢パワーは出なさそうだな?
😀
😀
朝はアゲまくる
😀
😀
暑さ疲労たまってんなー
今は軽い疲労だ😀
ロケット坐禅だな?
大気圏出るまで
やたら推力を使用する
😀
😀
しらんけど😀
最初にやった瞑想だ
エネルギー注入瞑想と
冷静さにする瞑想の
二つがある
坐禅を学ぶ前は
使い勝手が良かった
😀
論理システム込みだ
天台小止観は
当然
😀
のメインルートがある
娯楽モードではなく
😀
真言宗→チベット密教→臨濟宗関連語録
がメインルートやな
😀
ほとんど休日娯楽しかレスしないからなー
コーン🤡とムイムイを
ボコるしかやらないしなー
😀
にこるんありがたやー
🙏🙏🙏🙏🙏🙏
ナンバーワンだな
にこるんは
😀
にこるんだな?
😀
介入しない
コーン🤡や📶やリダンはウザいので
支援するが
😀
あとは
📶キラーを
期待したい
🤐
2分マジメに坐禅した
😃
本格坐禅前のウォーミングアップみたいな
立禅を
かなり絞る情報化するまでやり切った
外で視野が白ぽくなったのははじめてだ
疲労回復立禅モード
そこから疲労回復したら
集中エネルギーの志向のモード立禅
と
野外で本格坐禅前の下準備
珍しく超疲労たまりダルかった珍しい
老化のせいか?
😃
といえば
ムイムイみたいなゴツではなく、
仕事の眼の前に起きる出来事作業に的確に対応するクリアの認知判断力を
調整しているのみだ
😃
😃
「仏とは何でしょうか」
すると、洞山和尚はこのように答えました。
「三斤の麻である」
「人間の肉体は、いつかは滅んでしまいます。それでは、永遠に滅んでしまうことのない、(仏教の教えの)不生不滅とは、どんなものでしょうか」
大龍和尚は答えました。
「山の花が満開で錦のように美しく、谷の水が藍のように澄みきって美しい」
「犬には仏性があるでしょうか、それともないでしょうか」
趙州和尚は、「無」と答えました。
「麻三斤」は、禅宗の言葉で、元々は「仏とは何か」という問いに対する答えとして、禅僧の洞山守初によって用いられた言葉とされています。意味としては、一着分の袈裟(けさ)を作るのに必要な麻の量、つまり約1.8kgの麻を指します。
「麻三斤」は、禅の公案(思考実験)として、具体的な物(麻)で抽象的な概念(仏)を表現したものです。
禅宗では、言葉では説明しきれない真理を、具体的な物や状況で示すことで、修行者に悟りを開かせようとします。
「麻三斤」という言葉は、仏教徒のシンボルである袈裟を作るのに必要な麻の量を示し、仏教徒の生活に根ざした存在として仏を捉え直すことを意味します。
洞山守初は、中国の唐代の禅僧で、「麻三斤」という言葉で仏の真実を表現したことで知られています。
禅宗では、日常の生活の中に仏の教えを見出すことを重視します。そのため、「麻三斤」は、特別なものではなく、身近なものの中に仏の本質を見出すことの重要性を示唆しています。
斤(きん):
尺貫法における質量の単位で、日本では約600gとされています。したがって、麻三斤は1,800g(600g x 3)となります。
禅語とは、禅の教えを短い言葉で表現したものです。「麻三斤」もその一つで、禅の深い意味を短い言葉で伝える役割を果たしています。
麻三斤の意味:仏とは麻の生地が三斤!?
麻三斤は一人分の服をつくる生地のこと。布は服にして使ってこそ、主体的に物事に対峙せよという禅語
(まさんぎん)
一人前の服を作るだけの麻の布を意味する言葉が麻三斤です。
この禅語は、「仏とは何か」という禅問答から生まれています。
どういう意味なのか、なかなか聞いただけでは理解しづらい言葉ですが、実はあなたの生き方を尋ねています。
それでは解説していきます。
読みづらいですが、何となく麻(あさ)に関することなのかなということぐらいは分かりますね。
極度に短くして用いる禅語は、なかなか意味を推察することも困難です。
まずは読み方と直接的な意味から確認していきます。
「麻三斤」は「まさんぎん」と読みます。
日本語読みして「あささんきん」と読んでもよいかと思います。
麻は植物の「あさ」のことで、ここでは衣料の材料になっている状態、麻布を想定していただければと思います。斤は重さの単位です。
公案集である「無門関」(第18則)、「碧巌録」(第12則)などで取り上げられる逸話です。
僧、洞山に問う、「如何なるか是れ仏」。
洞山云く、「麻三斤」。
ある僧が洞山禅師に尋ねた。「仏とは何か」
洞山禅師は「麻三斤」と答えた。
まず、師家である洞山禅師が弟子に聞かれます。
問い
仏とは何か?
洞山禅師の答えはぶっきらぼうに、一言だけ。
禅問答の典型的なパターンです。
答え
麻三斤!!!
洞山禅師が「仏とは何か」と聞かれて、「麻三斤」と答えたというエピソードです。
つまり、生地一反が仏?ということになります。
すべてのものに仏性が宿るという解釈で、この言葉を理解する考え方もあります。
実際そういう言葉はいくつもあります。
山も川も草木にもすべての仏性が宿る
山川草木悉皆成仏(さんせんそうもくしっかいじょうぶつ)
川の流れや松風に法の声を聞くことができる
澗水松風悉説法(かんすいしょうふう ことごとくほうをとく)
したがって、麻は三斤ではなくても一斤でも十斤でも構わないということになります。
麻が麻布ではなく、胡麻(ゴマ)であるという意見もあります。
いずれにしてもそこに仏性があるから同じというわけです。
華厳では
何故、一即多、多即一と
言ったのたろうな
😀
しかし、それでは他のものでもなく、あえて生地1人前とした洞山禅師の狙いが分かりません。
「麻三斤」が多用される禅語になっているには理由があるように思えます。
そうでなければ、草木や松風とした方が、自然から仏さまを感じるという実践的な意味合いとして理解できますし、風情もあります。
なぜ麻布を三斤としたのか、その理由を探索していくことにします。
禅書研究の大家である入矢義高はこの点が同じく気になっていたそうで、京都大学吉川忠夫氏からヒントをもらっています。
租庸調の税収の取り方をまとめた一節です。
唐の玄宗勅撰の法典集『大唐六典』巻3
布を輸むる者は、麻三斤を兼ね調す。
入矢義高の解説です。
ここからして、「麻三斤」とは製品化された麻糸の分量(ここでは重さ)のユニットであることが確認できる。
(中略)
まさに僧侶の衣一着分ができる材料である。
ちょうど一人分の和服が作れる布地の長さの単位を一反というように。
入矢義高『自己と超越』
禅問答っぽいな?
事事無碍法界とか
言われたの何故だろう?
ま、知識的にアタマで考える場合
華厳まではなんとか追尾できるやろ
完璧な答えは無理としても
😀
聖ウンコ師なら
「こんな簡単な問いに答えられないのか?wwwww」
とか言うかもな?(笑)
かなり知識的理解まで落としている内容だ
入矢義高『自己と超越』の知識的解釈よりも
俺の方が知識解釈劣化バージョンは上手く言う自信はあるな
😀
コーン🤡一派は
華厳もわからんだろな
ハリボテだから
😀
JBLには華厳の壁があるのさ、
😀
へえ、そうなのか
晃によると、こうらしい
24 晃◆HOKKEvxAGE 2025/08/03(日) 07:14:00.42 ID:hOzOK
999 ◆JBLfMwCXhY[] 2025/08/03(日) 07:01:38.98 ID:XksBJ
大日如来=毘盧遮那仏こそ根源であり全て
前スレ>>999
ちがう。盧遮那仏および大日如来は
釈迦牟尼仏の応身のひとつで方便
ある一つの側面からみた仮の姿で根源ではない
アニメ絵みたいに2Dでペラペラ…
その元の釈迦牟尼仏が“法華経が全ての仏の根源”
と言っている
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
めんどくさいと思うよ
リアルには
知識的には華厳教学のフィルターで読むのが
知識的には
一番近似値に近づくと思う
😀
麻三斤は1人前の衣類を作るくらいの量ということが分かりました。
反物が一反、着物用の生地でくるくる巻き物になっているのが一人前ですから、それと同じ意味ということになります。
この生地の巻き物1つが一反です。一人前の着物が作れます。
日本語訳するなら「生地一反」でもOKというこちになります。
では、これは何を意味する言葉なのでしょうか。
生地は麻であれば、手間をかけて糸を作り布にしていきます。
布にするのは何かを作るためで、服や袋を作るという目的があります。
麻三斤とは一人前の分量の麻であることが、上述のとおり分かりました。
つまり、この禅語では、「この布で服を作って着てみろ」と言っているわけです。
晃も華厳知らんだろうしな
ロンぐらいしか知らんやろ
毘盧遮那仏の毛穴に無数の仏がいる
とかの華厳経典の
空間認知がわかれば
麻が三斤の
知識的認知は可能だろな
ま、やはり華厳を理解してないと
禅関連の知識に認識はできんやろな
😀
もちろん、これは比喩であり、この禅語が言わんとするところは、
生地=自分のいる環境
と考えます。
その意味としては
「目の前に材料がそろっているのだから、自分なりに工夫して自分のものにしてしまえ」
ということです。
なるほど
空間認知の問題か
ここにあげているなような分析的てまはないだろ
全く知識的にもアウトだろな
華厳経典ぽく言えば
毘盧遮那仏の毛穴に
麻が三斤があるし
事事無碍法界的にある
みたいな
劣化解答はできる
😀
禅の知識劣化解答は
提示できる
😀
真言密教的ポイ路線なら
麻が三斤は
六太でてぎているので
六太無碍だ
という路線やろな
だから
華厳思想がわからんやつは
知識的にやろうとすると
それを認識無しで書いている学者はダメダメだろな
😀
う~ん、確かに
そういうことかもしれんな
華厳思想ぐらいはさらっと理解してないと
学者でもダメダメやろな
😫
麻三斤の言いたいこと
「自分の目の前にある環境や状況、出来事に対して、指を加えて見ているようではダメだ。
自分なりにどう対処すべきか、どううまくやり抜くべきか考えて、試行錯誤してやってのけろ。」 ということになります。
服は着てこそ意味がある。であれば、その生地で服を作ろうではないか」と、分かりやすく言ってくれればよいのですが、禅問答とはいつも短い一言で難解です。。
華厳思想を通過しないと無理だろな
鎌田氏は
なかなか面白いけどな華厳の大家やしな
😀
ここまで確認してきたように、麻三斤とは「主体的に自分がどう関与するのかを考えてやってみよう」という禅の前向きな思想が現れている禅語でした。
服は作るのは大変ですが、自分の体に合わせて自分で作ってみれば楽しいですし、着心地もよいものになるでしょう。
うまく作れないかもしれませんし、やり直さなけれいけないかもしれません。
でもやってみよう、というのが禅マインドです。
そんなところじゃ
ロン説法のほうが
マシたよ、
そのままでええじゃん
みたいな
😀
禅の思想は、華厳がベースになってるな
悟りなんてありがたくありませんよー〜
みたいなロン説法〜
内容レベルは保証しかねんがな😀
禅語は具象的な単語を用いながら、抽象的に思考することがしばしばあります。
① どう活かすのか考える
使わない着物という素材があったとします。見なかったことにして仕舞いなおすのではなく、まずはこの現実と対峙します。
② 自分に合わせて考える
捨てるのではなく、これを活用して自分のものにできる方法を考えます。
自分なりのやり方を考え抜きます。
③ 色々試行錯誤する
実際にやってみると、当初思っていたようには出来上がりません。
試行錯誤のプロセスを楽しみます。
④ 自分らしさが実現する
自分で作ったから自分のサイズやセンスにあったものが出来上がります。
主体的なトライ&エラーは、大きな創造性と表裏をなすものであることが分かります。
ロン説法はすっかり宗教板に定着しているな?
仏はありがたいものだ
と言うのが
解ってないから
そのイミフな解説になるんやろ
😫
ロン説法のほうが
マシに見えるレベルやろ
😫
そういう二極は、脳内の世界だから。。
この坊さんの解説はイマイチだったか~😫
仏はありがたいものだ
と言うのが
解ってないから
からの解説だから
オカシイ解説になるんやろ
問いと解答なんだし、
問いそのものを認知しないと
😫
ロンは余裕で
知識的に解っている
😀
俺は名門な禅僧の血筋なんだぞ〜
コーン🤡風〜〜
😱😱😱😱😱😱
😀
それなりに知識完備しているからだ
😀
ロン閣下の知識はすごいな?😄
ロンに比べて詰めが甘い
ま、📶とリダン退治には
使える程度
😀
出来のええ、セッタンと付き合いあったからやろな
付き合いあったムイムイは
ダメダメだけどー
😫
> ロンは
> 出来のええ、セッタンと付き合いあったからやろな
独学じゃないんだな
俺が2ちゃんねるでセッタンがレスしていた
セッタン語録集を
アンドーの掲示板であげていたから
アンドーもそれなりに学習したんやろ
😀
コーン🤡、📶、リダン
退治には
使えるレベルになった
😀
すっかり論客になったな?😄
防波堤になっている🌊
😀
出て行ってもいいが
昼飯食べてからにする
😀
お腹がすき気味だ
😫
昼飯前に
地元神社参りするのに決めた
暑さに焼かれながらの霊的至福を
😀
神社と西山派寺院お参りしてきた
修行魂だ
😀
ラッキー
😀
昨日の曹洞宗寺院の草とり修行で
修行魂が湧き上がってきたよーだ
南無阿弥陀仏
😀
なかなか勉強になった西山派の😀
おもろかった
霊夢だらけだ
聖徳太子とか出てくる
本覚思想系統仏教のレジェンドだからな
聖徳太子は
😀
崇拝度合いは低い
真宗寺院の掛け軸にあるくらいで
😀
大方は聖徳太子崇拝だ、
日蓮のご本尊には
聖徳太子はないが
日蓮著作には法華経のレジェンドとして載っている😀
📶のご自慢だな?
😀
四天王寺の聖徳太子を祀る聖霊殿の前て聖徳太子に出会う霊夢を見たようだ
霊夢は日本仏教にはより多い
俺は
修行しろ霊夢は見たことがある
最近、その意味が解った
あとは那智の滝の霊夢だ2005年くらいだな
😀
その霊夢を見たんだろう
先祖は十津川出身らしい
山伏でもやってたんだろな
😀
無自覚のままに馴染み過ぎなので
全く研究探索対象になっていない
西山派寺院のほうが
霊的にワクワクする😀
こちらのスレもあるのですね。
道元曰くの身心脱落は微妙なところを言い当てています。
南嶽懐譲は、身の脱落が起こっていたけれど心脱落は起こっていない。
目連尊者も身の脱落が起こっていて心脱落が起こっていない。
心脱落が起こっていないと、言葉を発する時に、何一つ間違っていないのに受け取る側が未熟なので、誤解させてしまう。結果、酷い場合は殺されてしまうという話です。釈尊が殺されなかったのは身心脱落だったからという話です。
これを言うと〇刑を言う方が増えると思われますが、その上で、道元さんは間違っています。
「心塵脱落」と聞いたもの、「身心脱落」と聞き間違えてしまった。
道元なりに閃くことがあって、それを如浄へ提出した。
如浄は明確に印可していないので、道元が解脱していないのは分かっていたと推測します。
しかし、如浄は道元から「身心脱落」と聞いて無言だったといいます。
それは、その語句が如浄の境地を超えたところを言い当てているので、
如浄は何も答えることが出来ませんでした。
そして、無言でいたならば、道元は印可されたと思ってしまった。
>>150
本来は、提示した(師)の気持ちを知るものだと受け取っています。
もし、解脱者の気持ちを分かることが出来るのなら、その者は解脱者であろうという話です。つまり、解脱者であることの確認みたいなものです。
慧能大師は、公案で覚られた訳ではありません。六祖壇経には公案よりももっと重要な大乗仏教の奥義が紐解かれていると申し上げているのですが、誰も興味が無いようです。
なるほど👍️
禅宗という宗派に特有の、独特のノリですな
慧能に限らず
栄西の位置付けも、驚くほど低い
> もし、解脱者の気持ちを分かることが出来るのなら、その者は解脱者であろうという話です。つまり、解脱者であることの確認みたいなものです。
確かに
それは言えますな
ところが、公案のような問題を解脱者だから絶対に答えられるという訳ではありません。
∅さんが為さっている行動は、隻手の公案を透過されている挙動をされていました。回答をお伝えしましたら、普通に楽しまれていました。
それでも、∅さんが話題にされていることからすれば、大したことはなくて、興味を引くものでもありません。
もし鹿野苑さんが真相を知ったら、驚愕すると思われます。
642 ヨル◆mMbtzeO9TA (4D-HWD-Mb-3JF) 2025/08/04(月) 08:19:48.28 ID:46Sbl
あなどってはいけません。基本的公案と言っていますが、その公案が究極のようです。それが本当に解けたら、他の公案など大した問題ではありません。無字の公案、隻手の公案、南泉斬猫、喫茶去、倶胝竪指、香厳撃竹など、そうした正しい公案の中で究極です。
吐露しますが、究極の公案はまだ解くに至っていません。これに比べたら、上記の公案は難易度は低いです。
596 栖雲居士◆dqam8SqGUPdm (50-s4u-Ij-ibv) 2025/08/04(月) 07:08:30.17 ID:p8wIO
FASの基本的公案というのがあり、ほかならぬあなた、ほかならぬここ、ほかならぬ今、このとき、「どうしてもいけなれば、どうするか?」なのだとか。
久松真一の高弟の東氏は「私達が主観客観を天秤棒の両端にぶら下げていたのではその両端が「狭き門」に阻まれて神の前に出ることが出来ない。」と仰ったそうです。
成る程、『無門関』の第一則にも「有でも無でも虚無でもない」って説いている訳です。
どうだかね?
😫
流転しているか?
で答えの成否が決まるやろ
たぶん、あかんな、
もっと直接的だな
😀
ハッタリだな
ここならボコる😀
どーでもええ、くだらん
🤐
つまらん2🤐
つまらん3🤐
解脱者と言ってる時点で軽視もへちまもあったもんじゃない
つまらん4🤐
解脱者なんていう世界じゃなかろうよ
所詮ヨルもウンチク
🤐
お勉強ではない
瞬時の判断力開発狙いが相当にある
😀
公案は解説したら
アウト
解脱者を意識してもアウト
😀
田舎ビンボー坊主になったのか?
コジキ世界に解説はない、解脱者もない
田舎ビンボー坊主に解説はない、解脱者はない
😀
先生してればいい
というのが
解脱者の世界だ
ヨル氏の
あの様子では
解ってない
😀
永平寺で先生だった
😀
に遠からずみたいな芸を?
ネット世界でやるようになってきた
😀
はある種の
中論の魔改造ぽくない?
😀
公案の妙は、まさに突如として現れるただ一つの答えが生じるところです。
感覚としてはアハ体験に似ているかも知れません。
閃きだったら透過という訳ではありません。
道元さんは、確かに閃いて身心脱落と発せられたことだと推測します。
公案の答えを示し合わせて、(細かいところは違いますが)
大筋が一致していることに特徴があります。
恐らく、馬祖などによって、独特な解釈となった公案は、
もともとは、たった一つの答えがあるに違いありません。
現に、馬祖系の公案には一つの答えという造りにはなっていない印象です。
釈尊が王家の身分から極貧の生活をした事は、人々が功徳を積む機会を生じさせるためでしょう。
なんだか、納得できるな?😄
苦行時代に無茶をし過ぎたため、解脱した後も肉体における背中の激痛という後遺症があったという釈尊。痛いだけで、第二の矢を受けることは無かったけれども、説法をすることが出来ないほどだったという。
上座仏教系の方がネットで情報を明かされていましたが、人々を菩薩の境地に誘ったのは釈尊よりも舎利弗尊者のほうが多かったという話。
これは、貴重な情報です。
スッタニパータでは、釈尊に続いて現れた全き人は、舎利弗尊者だと話が出ています。
釈尊の抱えていた激痛という後遺症は、舎利弗(如来)の説法の場をもたらされた。
なぜなら、ある人は、遥か遠方から、(もしかしたら、人生で一度のチャンス)どうしても釈尊に会いたいと来ているのに、背中が痛いとなって代役がブッダでなければ、あまりにも人々への尊厳を奪う軽視した行動になってしまうからです。
釈尊はやさしさそのものだとみなしています。だから、舎利弗はブッダであるならば話の合点が行くのです。
きっと、釈尊の後遺症が起こって良かった。代役が舎利弗尊者で良かったという謎の現象が想像されます。独り言ち。
「勝てない」と想ったら、無視する
それが、鹿野園の習性(笑)
まあ、その可能性はありますな
たいていの場合、弟子が実質的な教祖だから
イエス・キリスト → 聖パウロが実質的な初代教祖
日蓮大聖人 → 日興上人
ラーマクリシュナ → メーダサーナンダ先生
ラーマクリシュナ → ヴィヴェーカーナンダ先生
まだ、つまらん解説やってのけ
🤐
>公案の妙は、まさに突如として現れるただ一つの答えが生じるところです。
>感覚としてはアハ体験に似ているかも知れません。
ヨル
アウト確定
なんだ知識レベルの
華厳あたりすら
解ってないじゃねえか?
😫
解説バカ、ていうのに気付かないようだな?
>恐らく、馬祖などによって、独特な解釈となった公案は、
もともとは、たった一つの答えがあるに違いありません。
華厳思想が身についていないか
ヨルごときのハッタリにだまさせれる
「達磨無功徳」
😀
ヨル公、
ホラ吹き倒すのもいい加減にしろ
📶デンパパレベルだぞ
お前は
😀
苦行時代に無茶をし過ぎたため、解脱した後も肉体における背中の激痛という後遺症があったという釈尊。痛いだけで、第二の矢を受けることは無かったけれども、説法をすることが出来ないほどだったという
つまらん駄文
お前ごときに
ここでレスする権利がない
学者モドキみたいなレスばかりしやがって
バカシカと互角だ
シカスレてやってろ😫
お前も論外だよ
ハッタリヤロー
😫
フカシまくるかー?
坐禅で
😀
😀
>>589
華厳思想がわからぬレベルで
知識語るヨルは
とても嘘くさい
華厳思想をなんとなく知識レベルだわかってるのは
ロンとアンドーのみ
他は見る価値もない
知識レベル
😫
アタマ回転力があがり用事かテキパキやれる
😀
能書きだらけで
達磨無功徳すら
解ってなかった
570.
ユーザー
ヨル◆mMbtzeO9TA
46Sbl(5/9)
>>563
釈尊が王家の身分から極貧の生活をした事は、人々が功徳を積む機会を生じさせるためでしょう。
2025/08/04 21:58:20
毎朝起きて即坐禅すれば利口なんだが
理由もなしに単にやらないことが多い
😀
公案禅の特徴
ヨル公みたいな
解説ゴッコの無駄は
必要なし
😀
😀
任天堂ではない😀
使えない能書きばかりするな
ドアホー
てな感じだ
😀
付き合いしてる
真言宗僧侶の
功徳的世界観は理解が難しいかった
ま、真言宗もより本覚思想によってきたからな
僧侶の修行の悟り体験にこだわってない
😀
だ
😀
楽しい観点ですね。
そういった誤った受け取り方と対極の態度ですよ。
達磨大師が無功徳と言ったのは、別に普通に返しです。
武帝が仏教徒を保護したり、手厚くもてなしました。
しかし、武帝が功徳を積んだのかと聞かれれば、無功徳です。
なぜなら、目の前に達磨大師がいるのに関わらず
何もピンと来ていません。
いままでの功績は、徳を積んではいるけれど、
福をもたらす果報を得るものでしかない。
無功徳の証拠として、武帝は達磨大師が本物だと後で知りました。
華厳経は偽経と主張する立場です。
真理に関していろいろと間違っています。
知人が独自に華厳経と量子力学の密接な関係を解読されていました。内容の高度差を否定するものではありません。ただ仏説を否定しています。
よく、日本では達磨大師の上半身の絵が描かれていたり、
縁起物の達磨さんの手足が無いのは、
何を意味しているか分かっていますか?
?
ヨル公
バカはすっこんでろ
😀
お前のウンチク解説はいらん
駄弁だらけで
無駄手やら
無駄足を
怪奇に量産しとる
自覚がないのけ?
😀
お前のウンチク解説はいらん
駄弁だらけで
無駄手やら
無駄足を
怪奇に量産しとる
自覚がないのけ?
😀
つまらん怪奇解説オプションだらけ野郎のくせに
何を質問してんだ?
ボケ
😀
手足つけながら
その質問
アタマオカシイやろ
ホラーの極みや
JBLにはホラーな手足をつけんと
説明しようがないから
華厳とか言うけどな
劣化サービスや
😀
川を渡るときは、何か手がかり、足がかりがないとな~😂
不立文字
や
>>670
無字の公案は
ボコリ芸伝統や
😀
公案は
不立文字やから
一般向きじゃない
無字はボコリ芸能だし
ムイムイ、コーン🤡は
解っているスタンスなので
ボコリサービスや
ヨルも解っているらしいからな
😀
😀
セッタン以来
😀
暑さもあってチョイダルやわー
立禅、気合入れたろ
解説ウンチク寝言では
気合いははいらんわ
😀
アタマ回転力アゲル感覚は
時間かかかった
暑さのせいもある
😀
真逆のリアクション芸能やで
😀
と質問されれば
ありがたい崇高でない解答を出す
固定概念の破壊、
不立文字、
解説ウンチクバカは
とっとと消えろだ
😀
いつも目の前の風景一切が
鮮明になるまで
アタマの回転力をアゲル
それだけ
暑さにも余裕だ
😀
ウンチク解説そろえても
そんなこと起きない
😀
寝落ち前になるようだ
😀
正体は精密機器でした。。w
解説というよりも、それを為した者の真意を図れるか否かです。
趙州和尚のように、あえて答えを言わずに、喩えで返すのは伝統的でしょう。個人的には変な解釈が横行するくらいなら提示して、自ら正しく判断すべきだと思っていました。
特にこの達磨大師の上半身の話題は公案として扱われていないので、普通に答えを言おうかと思っています。
その前に、真意を読み切った回答を聞きたいです。
なるほど
今夜、坐禅しながら徹底的に考えよう
沼たやめとけ
😀
ロン閣下のお言葉を吟味評価したほうがええ😀
ツマラン芸はいらん
コジキやら田舎ぼうすの話で
全て見切った
😀
ゴクロウ
😀
まだ
いいことをたまにレスしている
😀
全くダメだ
😀
>
> ロン閣下のお言葉を吟味評価したほうがええ😀
いつも、ロン閣下のレスを見て勉強している😆
悟った後に
悟り無しと言える知識はあるが
ヨルにはない
ヨルアウト
😀
判定した
そういうところだ
ロン的知識で言えば
😀
達磨大師はあなた達のほうが専門分野では無いのですか。
馬祖系の独特なものに惹かれてしまうから、こんな単純な話を簡単に答えてピシャっと終わらすことが出来ないのです。
JBLさん。回答をお待ちしています。
😀
これもわかりやすくレベル落としてレスしてる
😀
壁を越えれない輩の質問は
無意味だ
😀
わからんのにな
😀
公案禅の必須だ
😀
業に関しても、あると思った方がいい。。
仏さまにはないかもだが、人にはあります。。
自分のレベルを勘違いすると、宜しくないと思う。。
たまに名言はくので許す
😀
つまんね
🤐
🤐
単なる真理研究家
つまんねー
🤐
ヨル
🤐
「(前略)梁の武帝が「どれほどの功徳があろうか」と尋ねますと、達磨は、「まったく功徳が無い」と答えられました。武帝は嘆き恨んで、自分の期待に添わないので、達磨を国外に追い出したと言います。私はまだこの道理が分かりません。どうか和尚(慧能大師のこと)よ、私のためにご説明ください。達磨の趣旨はどうだったのでしょうか。」師は申された。「功徳はまったくないのだ。祖師の言葉を疑ってはならぬ。武帝は心がゆがんでいて、正しい教えが分からなかったのだ。寺を造営し、僧を供養し、施しをし、お斎をするのは、それは福を求めての営みと言うものであって、福徳がそのまま功徳であると考えてはならぬ。功徳はわが法身の中にこそあれ、福徳を営むことの中には無い。」
日本でも「~すると功徳になるよ」と言葉を聞いたことがあります。それは、慧能大師のおっしゃる福徳に過ぎないです。功徳を積むことは、絶望的に難解なハズです。しかしながら、釈尊の時代の縁者たちは、まるで簡単に功徳の行いをされています。素晴らしい話です。
おい、修証儀、読んでないのか?w
段階、みたいなのを考えた方がいい、とおれは言ってるんだけど。。w
世間的には、そう話したほうが良いですね。
😀
考える
その辺が
ロンの甘さ
😀
> ヨルはいらねー
わからん
当方には、ヨル氏はいい話をしてるように見えるんだがな~?
禅宗のことはもともと、よく分からんから😅
華厳の世界観のテイストが無いのは
禅は無理
ロンには、とりまある
知識だけは
😀
華厳の壁だな
😀
華厳の壁を越えないと、
禅はわからない
😀
原始仏典だと
ブッダが涅槃に入る前に
どこそこが美しい云々と
やっていたが
そのテイストが華厳な壁だろな
😀
華厳の壁に阻まれている
😀
ロンとアンドーあたりは
なんとなく知識的に
華厳の壁を越えている
😀
少しでも知識的に越えていれば
ま、襲わないな
公案は別だけどな
😀
> ブッダが涅槃に入る前に
>
> どこそこが美しい云々と
> やっていたが
この世が美しいと言っていた
そこがかなり天台華厳真言禅
あたりがピックアップした世界だな
その辺の感性あたりの認知がないのが
ま、禅に関してダメ烙印対象だな
😀
もはや、一心同体と化した観がある
風説として、達磨大師は面壁9年で手足が腐ってだるま(縁起物)になったという話があるそうですが、実際はそんなこと無かったと思います。意味合いとしては、単に「手足が無い」という表現になっています。
ある僧は、そのことを上半身だけの肖像画を描くことで表現しています。なぜ、手足を書かないのかという話になります。その意味するところは何でしょうか。
比喩的表現としては日本語にあります。
ヨル公は
がんばるのか?
ウンチクだらけだな
リバース
駄弁付け足ししたおしながら
達磨の上半身、
笑かすなよ
🤐
肖像画に手足を付け足しをしないことの説明がありませんよ。
個人的には見捨てない行為に見えますよ。
😫
また駄弁
😫
コーン並みに実は
無駄ゴミ箱タイプだな
🤐
リダンのような
ある種の変な意味の度胸がありそうだ
😫
ブッダが入滅する前(肉体死が近付いている時)は、普段目にしている景色が異常に美しく見えるようですね。
もともと無い足に蛇足しようとしている訳では無いのです。
公案の欠片も解ってないじゃねえかヨル公
🤐
お前は無駄な手足付け足し祭りだな?
アホウヨル公
俺は暑い中で仕事せにゃならん
立禅で脳内パワーアゲルかー
😀
寝る時間が1時間半遅れになった
その疲労のどんよりもあるしなー
立禅で世界は美しいだ
視野鮮明ですわ
ヨル公の漫談は
まだ続くんかい?
🤐
この公案ですら無い問題を解けないと、スレの隻手は読み切る事は出来ないですよ。
それに意味がある。。
音というものは、視覚と違って、対象と離れていない。。
また、味覚や嗅覚や触覚と違って、直接触れているわけでもないとも言える。。
だから、空間全体=法身に目覚めるためには、音に参ずる、というのは、いい方法だと思う。。
法身覚了すれば、無一物。。
ホントは、空間全体、ではなく、宇宙全体に目覚める、ということなんでしょうけど。。
鳥が鳴いても、風鈴が鳴っても、救急車が来ても、子供が泣いても気付く、坐禅修行の結果は、そうなっていく、ということですよね。。
オープンな心になるから、いろんなものが、見える、聴こえる、感じられるようになる。。
ゴクロウ
ハッタリヨル
🤐
ロン閣下のレスは耐えれるが
ポンコツヨルのレスは耐えられない
🤐
それがアタマに詰まっている
自分の見解で詰め詰めだ
コーン🤡と大差ない
コーン🤡よりと、とりま自己完結はしてそうだが
🤐
こういうレスごできるから
ロンには礼儀を持って付き合う
😀
ウンザリだ
🤐
小生は、たった一つの答えに至ると主張しています。そういう取り組み方ですので、まったく違っています。
今の自我に知り得るものではないから、公案たり得るのです。。
隻手の回答はここでは止めます。JBLさんへは興味がありましたら、お伝え可能です。
> JBLさんが、もういいかなとなりましたら、回答の書き込みをさせていただきます。 隻手の回答はここでは止めます。JBLさんへは興味がありましたら、お伝え可能です。
公案には答えが有りません。
考えることに意義があるとは思うのだが
答えを知りたい気もするな~😅
公案に向かって意識を集中する、一種のサマタ瞑想に見えるんだが
臨済宗では、「無」の1字に意識を集中する
阿字観と無字観
どちらも…サマタ瞑想の集中行
> 公案は、答えを知ることより 考えることに意義があるとは思うのだが
公案を眺めてもねぇ 遠景ではありません。
隻手で拍手したら音がするか?
・・・臨済宗の公案はたいてい、「無」の1字に収束するようにできている
だから個人的に、「真言宗の阿字観をアレンジした、無字観」と受け取っている
まあ、臨済宗に対する偏見かもしれんが(笑)
んだよ
反応悪いと思ったら
こんなスレがあったんか
・・・臨済宗の公案はたいてい、「無」の1字に収束するようにできている
↑
そういうことやね
あってる
あと無もいらない
ヨルとらやが公案に見解、真意が
あると妄想するのはズレとる
機関に相当する
無字で現したそれを
自在に扱うという公案
とかいうズレた妄想
にこるんしかりヨルしかり
閉鎖的な知恵袋だと
わけわからん妄想にハマるんやろな
> 犬に仏性はあるか? 隻手で拍手したら音がするか? ・・・臨済宗の公案はたいてい、「無」の1字に収束するようにできている だから個人的に、「真言宗の阿字観をアレンジした、無字観」と受け取っている まあ、臨済宗に対する偏見かもしれんが(爆笑)
阿字観は対象が有るから、半眼の坐禅とは違う。
坐禅は外へは向かわない。
坐禅は観えない自己の内側を問うものだね。
山川草木国土はことごとくみな、仏性が有る。
これは真理です。
この真理を学んだ新入りの修業僧が、問うのです。
生きとし生けるものは仏性が有ると学びましたが、当寺院の門前に寝そべって参拝客に食べ物をねだってまとわりついている あの痩せ狗にも仏性がございましょうか。
そうだよ、有るよ。
このやり取りを物陰からこっそり盗み見していた未悟(みご) 悟前(ごぜん)の修行僧が 承認欲求にかられ、答えはわかってますよ、を胸に秘めて、同じように、狗にも仏性がございましょうか、と問うのです。
答えます、無。
この無に取り込め、と言う公案です。
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いて来い。
禅とは言葉では伝わらない真理を伝えようと公案と言う問う、答える、と言う形式を用いて、さとらせよう、と躍起です。
きんもー👻
ヘリクツ、知識やめろ
みたいなオチだろ
😀
ヘリクツ、知識やめろ
みたいなオチだろ
😀
ヘリクツ排泄ばかりだがな、
ここは😀
クソ山ボッタん地獄へ
ゴー
🤢
お前と互角キのモさを鑑賞してたさ
👻
巨神兵っ‼️
焼き払えっ‼️
だ
😀
容赦無しに
ヨルをボコリにかかってるやろ
それが
無
😀
了解しました。
これの意図するところは、日本語でも定着しています
「手も足も出ない」です。
恐らく、禅宗では達磨大師の仏像を祀ったりしないでしょう。達磨大師は、生き身のご本人と縁を生じてこそ、最大の威力を発揮されました。
入滅された達磨大師は、いくら後世の修行者が達磨大師を慕っても、直接は「手も足も出せない」のです。
これが分かっていても、修行者が陥りやすい問題点に関連した話が隻手です。
なるほど!
「手も足も出ない」ということでしたか~😄
しかし、大乗仏教が明かしているところは、さらに逢い難き真相に言及しています。手も足も出せない訳では無い真理が比喩的に明かされています。これは禅宗で触れられていない領域です。しかし、六祖壇経は網羅しています。慧能大師は経典を説く存在だからです。
まだ漫談やってんのか?
アホウ程度を晒したそうだな
ヨル公
🤐
ヨル公の上っ面の解説信用するな
実践内容のみによって語るもんだ
そんなもん、
やりもしない知識野郎には
どーでもええことや
😀
その反応が良いです。取り組まれた証左だからです。
その気になりましたら隻手も別の観点で取り組んでみてください。個人的には答えを載せて、賢者の方々に自分で判断していただけれ良いと思っていたのですが、まだ公に明かしてはいけないようです。
教外別伝という公案の本筋よりも
真理探求が公案だと
思って納得したのかい?
😁
はあ?
変なヤツ
なんか妄想育成してきたんか?
ウンチクで
🤐
既存の大乗仏教の理論の破却が
公案、不立文字の狙いだ
ヨル公みたいな
ウンチクごっではない
🤐
無功徳の受け取り方だって、間違った解釈に対して、達磨大師は糺すことは出来ません。しかし、変な解釈をして世人が惑うのは達磨大師の責任のハズがありません。糺されないから、公案に回答が無いんだと言う主張で、みんな疑問に思わないことが現状です。
ヨル公によれば
ウンチクで
実践がてきるようだな
🤐
妄想漫談、
そろそろやめないかね?
👺
やめなさそうだから
😀
手も足も出せないに関連している公案を挙げてみてください。
お前がウンチク👺になってるのが
諸悪の典型の分際で
ホラ吹き倒せるものだな?
👺
ウンチク👺の
お前をマジメにボコってるぞ👺
わからんのやろ
ボケ👺
ウンチク👺ボケれる解答け?
👺
修正されたいらしいな?
👺
>>674
もともと無い足に蛇足しようとしている訳では無いのです。
ウンチク👺 お前ウンチク👺山盛りなのは確か
ウンチク👺寝言はやめなさい
👺
ウンチク👺の
ウンチク排泄シーンレスを
見せてくれるのかね?
👺
矛盾とその超克
無理会に己を追い込む
真意が分かるとか分からんとか
そういうことではなし
草履を頭に乗せた趙州和尚
とは
現状、臨済の公案においては
機関に相当する
機関とは
無字、隻手の声等の
理致、法身による
矛盾の超克
それを自在に扱う段階
それが臨済宗の取り組み方なのですね。
当方の取り組み方は、和尚たちの気持ちを察するというものです。達磨の手足の話のように奇をてらってはいません。好意的に言及している和尚たちは正直に表現されていますので、斜め読みの必要はありません。
わけわからんことをいう
真理とは
和尚たちの気持ちを察するというものです。
と言ったことではなし
にこるんしかり
君等は妄想に妄想を重ねているだけ
真理は、和尚たちの気持ちとか、比べようのない話です。
それらは
無理会に追い込む為の方便にすぎない
香嚴上樹
これの矛盾に気がつけ
矛盾であることすら
看過できないなら
超克はできない
相対に絶対を現す
和尚の真意がちゃんと表現されていると認識しているところからしますと、奇をてらうと見えるのです。「そっちの方向に考えてしまうのか」というように。
筋の通った表現だと理解するからこそ、それに意味が無いとするのは、違うと言っています。だから、馬祖などを宜しくないと主張しています。
筋の通った表現だと理解する
そんなことは真理とはズレとる
己を無理会に追い込め
そのとき、その場、その相手
専用に
奪うためのもの
それは無理会に追い込み
真理を体現するためだ
私はその真意を知りますと
のたまう
もうズレとる
それは公案である必要は無いのです。どちらも選べない二択は日常にこそ起こります。誰も助けれくれない何も役に立たず参考にならない状況になれば。
それは真理ではありません。
それが婆子焼庵。
はあ…
どちらも選べない二択
とな?
何も俺の書き込みに
ピンともきとらんな
そら公案である必要はないよ
手段の一つにすぎんからな
リアルで究極まで追い込んで、ようやく、自分に立ち返れます。
もっと追い込まれたら、さらにトンでもない事になったであろうという感覚が生じます。しかし、妄想です。
いくら負荷をかけても、それはスタートライン程度です。
?
何を追い込むか
分かっているのか?
看過しとるのか?
無、有
どちらだ?
で終わらしたら意味がない
さて無、有
どちらだ?
にこるんの延長線のやつばかりだな
知恵袋は
無といえば有と言われる
さあ
無理会に己を追い込め
知恵袋で互いを慰めあってなさい
趙州和尚が犬に仏性が無いと言っているのですから、素直に無いと知れば良いだけの話です。犬に仏性があるように見えませんし、人間に縁を貰った犬は人間化しますが、得体が知れません。
香嚴和尚は、師はどういった存在なのかを言っていますよ。
だから
そう言う事じゃねえよ
駄目だこりゃ
カンニングしたやつが
無といったら
有といってなかったか?
いやお前らズレとるの
にこるんしかり
こちらからしますと捻りすぎです。
そうした解釈では、なぜ趙州が履物であるハズの草履を頭の上に載せるの意味不明でしょう。それか単なる頭のおかしい人の挙動です。しかし、斬猫の後だと、異常行動どころか、それをされた修行僧への配慮にもなっています。
なぜ趙州が履物であるハズの草履を頭の上に載せるの意味不明でしょう。
↑
それは
お前が初歩の法身が分からんから
つぎの機関もわからんという
単純な話
その話は知りません。犬に仏性が有ると考えていますか?ペット化した犬猫は、人間化して観えますし、気持ちが分かるような気がします。しかし、趙州などが犬猫の目を見ると、人間とは異質な存在にしか観えないのでしょう。あの人間化は、心がある人間ゆえの能力だと考えていますよ。
さあ
無字
有か無か?
どちらだ?
無理会に追い込め
定義、行為者、言語、しきたり
を取っ払え
お前…
にこるん風にいえば
完全に二元脳だな
最後身では無いものを最後身と考えてはならないでしょう。
考えてはならない?
誰がそう定義する?
誰かが残る
追い込みが足りない
リダンさんは、なぜ頭に乗せたのかの回答をされていませんよ。
法でないものを法と言い張られても、違うとしか言えません。
頭に乗せるというのは
法身における段階
相対に絶対を超克したそれを
現実において
自在である
ということだ
機関だな
法はこの世のどこにも存在しない。
どう言い訳しようが
定義、言語、行為者が残るなら
それは
にこるん風にいえば
二元沼だ
いいか
真理とはそうではない
しかし我々は定義、言語
それを扱い行為者が残る
これがまず矛盾だ
なら
どう超克するか?
それが問われるのが
現在の臨済の公案だ
回答をいただけるのは嬉しいですが、
用語を使わないで、南泉斬猫の逸話の内容から、それに沿って答えが欲しいです。
それは「~~~~~~」な気持ちだからだよと。
ところで、リダンさんは猫を世話している修行僧たちを観たら、なんと言い放ちますか?
↑
だからよ
そんなのはただの二元沼だ
お前らはどこに向かってんだ
公案とは
自他不二、無分別に至らせるための
方便にすぎない
え?可愛いなぁと
その可愛いネコを切ると言われたら
そうだな
俺なら猫になりきるかな
まあそれでも法身の初歩なんで
俺もろとも猫に切られるかもね
猫と共に切られるかもな
気持ちが分かるなら、そういう表現で説明が出来ますよ。
リダンさんが南泉和尚の立場だったらどうですか?
いやだからよ
真理とは
和尚の気持ちに忖度することやないの
南泉和尚の気持ちは気にしなくてOKです。
だったら
まあ猫を切るで!
といって
やはり無理会に追い込むね
まあ。実際に斬るかは、
それで喫茶去の解明も通用するのですか?
特に趙州和尚は、追い詰めていないですよ?
まあ
その時々よ
そもそも弟子志願の時点で
素人ではないんだ
いつも追い込むというわけでなし
禅はドグマを嫌う
その時々の対機説法
ようは方便にすぎないんだよ
趙州和尚は、逸話を見る感じでは、いつもそんな感じの様子ですよ。
まあそうなんだろうな
無理会に己を追い込み
初歩の法身を顕現しているならば
それを活用する話になるわな
ようは機関だ
ならそいつは追い込む必要はないわけだな
私的には、言葉も使えなくなった場合はどうか?
その位置づけが基本的公案と言われているものだろうと、上位互換に見えるのです。
香嚴和尚は、それを言っている訳では無くて、師匠と弟子について。もっと言えば師とはどういう存在なのかの話です。趙州和尚は、師匠と弟子よりも、釈尊があらゆる方々と接していた様子に近いのかも知れません。
ようは頭に草履を乗せると
なるわけだ
対機説法にすぎない
それその時、その相手用だ
全てに適応するとズレる
再掲する
要はヨルよ
禅はドグマを嫌う
その時々の対機説法
ようは方便にすぎないんだよ
だからこそ、地獄に落ちるリスクが存在している。
例えば、隻手の答えは、絶対にこれが真意であると確信できるものだからです。その答えからしますと、それ以外に回答はないとしか思えません。これもドグマだと思われるでしょうけれども。
公案にはたった一つの答えがありますと主張するだけです。
単純な話だヨルよ
ようは
諸行無常、諸法無我、涅槃静寂
ようは
我、法にアートマンをみない
そしてそうさせるのは煩悩である
この二空を抑えれば
対機説法として成り立つのだよ
公案にはたった一つの答えがありますと主張
それをドグマという
無といえば有
有といえば無
ということだ
ドグマであるならば
無であると説く
そうではない
中道である
ただ事実を言っているだけです。
仏教用語を多用しているほうがドグマです。
はて?
事実と誰が定義した
それをドグマという
そのような行為者は生じない
おのおの、事象、背景によって
ドグマではなく
対機説法という
方便、指し示す指で導くしかない
真理、そのものは世俗、ドグマでは
現せない
定義ではなく、公案に回答が無いという禅宗の主張に対して、
それは違っていて、ちゃんとたった一つの答えになっていますよと
指摘しているだけですよ。
伝統的な間違いを間違いと言っているだけです。
だれが
間違いと定義するのか?
お前か?
増長すぎる
たった一つの答え
それは
対機説法の真逆だ
にこるんと同程度だな
>ようは頭に草履を乗せると
>なるわけだ
こうした論調に対してドグマだと申してしますよ。
話を聞く用意がありますなら答えても良いのですが、そんな主張ばかりする者へ伝えたら碌な事にはなりません。
妄想を聞く必要はないなあ
法身がまだなら
違うことをいうだけ
それがその時勢、背景、その相手用の
対機説法というだけのこと
それ単体で、法身、機関どちらにも
使える
たった一つの答えではなく
そいつに合わせてカスタマイズ可能だ
何故なら?
それ自体は真理ではなく
導く方便であるからだ
ハッタリ芸人リダンと
妄想対談かー
オェ〜👺👻
お前のレスは
人間の妄想製造させているだけしか
効用が無いのを自覚しているのけ?
バカ👺なのけ
養殖している時点で
ハッタリ👺ヨル
という証明されている
自覚は
あるのけ?👺
リダン相手に
生き甲斐を感じてるようだな
ハッタリ👺らしい
👺
リダンなんぞに問いかけないぞ
あほあらしゅうて
👺
ただ単にマウントとりたいだけ
気にするな
リダンと同じく
不毛な居場所が
欲しているんだろな
👺
禅宗系の人にはタブーなんだろな
ペラいダンは気にしないが
ハッタリ👺芸人ヨルは
いじり倒す
👺
1,相手を洞察して質問する価値があるな判定
ハッタリ👺芸人ヨル、リダンを相手し続ける時点
で論外の人、質問する人を選ぶ
2.まず、ぶっ壊し
ということだ
基本😀
相手のレベルを見定めることが
できないのは
質問を出す資格0ヨル0点👺
実らない
無駄なレスを繰り返す
洞察力がない公案禅は
基本あり得ない
😀
初めて質問議題を出す価値がある
それを無視して出し続けるのは
ナルシズム👺ヨル
という結論しかない
👺
真言宗系の人
あの程度で語るのだから
👺
唯識で四智
共に
妙観察智、洞察力
があるが
リダン相手している時点で
ハンパモノ👺ヨルだろう
👺
天性の密教の才能ある俺から見ても
妙観察智すらない
バカ👺
まともな意味の
論破じゃね?
👺
何いってんだこいつ
そう三昧ではないのか?
アジカン、ガチリンの相当ではないのか?
その通りだjblさんよ
間違っていると思うなら、そう言えばいい
それだと
俗語
禅問答の研究だな
断崖絶壁の頓悟の為だ
漸悟なら
これが、とか解釈もるくはなかろうが
そもそも
頓悟狙いでないと
公案なんて
必要無し
😀
唯識でいいじゃん
😀
そもそも
修正
😀
述べるのは構わないが
そのドグマを全てに適応し
押し付けるのは違う
その語録は
その都度、そいつから
あるものを奪うのが公案の趣旨
であるからその段階は
機関の次の…
何やったか忘れた
頓悟も狙わんで
そもそも意味があるのか?
解釈して
頓悟できるのか?
😀
で
頓悟できるのか?
その辺がイミフ
公案なんて必要無し
唯識でいいじゃん
😀
何ができる?
😀
機関をおさめたあと
自在に公案を、その都度
相手に合わせてマッチングさせる
という段階に移る
要は理をしらなんだら出来ないことやな
漸悟なら、唯識論に取り組むのが一番(笑)
やはり、六祖慧能の慧眼だったか?
バカダンの解説や
コーン🤡の
解説する姿勢自体が
そもそも狂ってる
😀
😫
臨在で言われる
初歩、法身とは
唯識でいうところの
無分別智だ
機関以降が
唯識でいうところの
後得智にあたる
いずれにせよ
ヨルの言う真意はズレた妄想と
いうこと
👻
調教トレーニングタイムだな
バカダン👻
臨在で言えば
法身にあたる
そのあとまだ
機関、向上を残す
みんなだいすき、無字、片手
まあこれは
相手によっては機関でも使える
これは機関相当
勿論、法身でも扱える
法身で現したそれ
ようは真如を
適宜、適所に自在に現せれるか?
が問われる
頭に草履を乗せるということ
初歩、法身においては
無字
に参ずる
阿字に参ずる
で間違ってないよ
法身だな
三昧だ
無分別智相当の法身
頓悟であるなら
サクッと
三千里先の火を消せるわけだ
機関において
三千里先の火を消すという超克を
自在に扱うという段階に移る
言栓において
誰に何の公案を与え
奪うかが自在となる
参禅もせず臨済を語ると
セイウン氏に怒られるから
これでおしまい
栖ウン氏は、こんなに語れないだろう
密教には正法が説かれていません。(金剛頂経の正法は間違っていました。)
アタマ悪そうやな
また真理探求👺ごっこかい?
でたらめバカダンよりは
まともだろうが
?
三昧が密教?
そうなのか!?
最近、起きるのが本当に遅くなった
単なる👺評論家やろ
リダンと五十歩百歩なだけだ
時間の無駄👺
ツッコミする
バカダンも
イミフやし、
両者と共にイミフ
レスする気起きんわ
👺
26 ◆JBLfMwCXhY 2025/08/07(木) 23:27:09.79 ID:pIzeO
白隠の階梯は次の8段階から構成されます。
「法身」、「機関」、「言栓」、「難透」、「向上」、「洞上五位」、「十重禁戒」、「後の牢関」です。
白隠以前から、「理致」、「機関」、「向上」という3段階の公案の分類はありました。
白隠はこれを受け継ぎながら、さらに詳細に分類し、新たなものを付け加えたのです。
最初の段階である「法身」は「初関」とも表現されます。
簡単に言うと、概念をなくして、直観的な智慧を得ることが目標です。
一般に、この段階をクリアするのに、数年かかります。
この体験は、「止」による対象と一体化した三昧(第四禅)の状態になる段階と、その状態に対する自覚の段階の2段階で構成されます。
禅では、この第一段階を「打成一片」、第二段階を「驀然打発」と表現します。
一般に、「三昧」に入るには、「数息観」、「随息観」を行います。
別名、初関か
栖ウンコ士より、リダンのほうが
臨済宗に詳しいみたいだな?
直観的な智慧に入るのか
栖ウンコにはつらい相手だな😫
ちょっぴりトンデモ入ったウンチク型を好む
まだ「五蘊皆空」の中国語文法にこだわっているんだな
頑固さにかけては栖ウンコ士も定評があるが、ほ~かい師匠には及ばない
創価には勝てん
創価には一目置いている
3ヶ月ほどあるが
それにしては、日蓮宗系の教えを知らなすぎる
ほ~かいスレで学んでいる
あんまりない
漢字1文字の品詞がどうのと
考えることに大きな意味はない
「中国人はたいていの場合、漢字を動詞的にとらえている」
ということだ
中国人には「空じる」という動詞に見えていることが多い、ということだ
当方は高校生の頃、漢文にメチャ強かった
自分にとって、大学入試の国語の漢文問題は、あまりに簡単だった
読むだけなら、新聞も読めるし、ドラマの字幕も読める
中国語の文法になど、こだわるべきではない
語形変化もほとんどない言語
考えたところで意味はあるのか
禅文化そのものぽいな
名詞、概念よりも動き
リダン、麦
コーン🤡、ボッタん、ヨルを見ると
はあ?バカじゃね?
感
おそらく、漢文も中国語もあんまり勉強したことはないだろうから、天性のカンだろう
「なるほど。言われてみれば、その通り」と思った覚えがある
まず、「空じる」という動詞と受け止める
日本人の感覚では変だが、中国人の感覚ではそうらしい
天台本覚思想の影響で
仏という名詞が主流なんやろな
臨濟宗なんか異端だろな
動詞的だから
まだ道元禅師のほうは名詞的なのがある
😀
確かに、それは言える
唐宋時代の祖師たちの言うことは
見た目より動的に受け取ったほうが良い
ウンチク、解説が意味が成さない
というわけだな
😀
否定、肯定の反転のやり取りなので
名詞、概念的、論理的では
やはり
ハズレる
コーン🤡や
リダン、ヨルが
でたらめなのは
そんなところ
😀
もともとのありよう
なのでもともと
と言う
名詞でもある
😀
やはり仏道という
名詞が
メインではある
😀
肯定、否定の連続する世界では
動詞的な意味しかあらわせない
と言うのことだな、公案とかはな😀
確かに、その通り
こたえてくださいヨルは
つまるところ
名詞だ
👺
意見を言うのは自由ではないか?
なんで、公案だけは語ることもできないのか
意味がない
公案語っても
妄想が増えるだけ
コーン🤡やムイムイみれば
あーなるだけ
😫
語れば語るほど
俗語「禅問答」になり
妄想の山盛りになるだけ
唯識は知識を語れば
栄養になるが
公案は語れば語るほど
俗語「禅問答」になり
妄想が増殖するだけ
俗語「禅問答」は
イミフ、話が通じない
のだから
そろそろ気づけよ
JBL😀
生まれかも
😀
俗語「禅問答」丸出しのを見て
臨濟宗に
ゲロりたい気分を忘れたのか?
そうだよ、
公案を語ると
コーン🤡みたいに
ロクなむんじゃない
😫
面白い
単なる決闘マニアだ
😀
円覚寺のボンクラの引用では
無門禅師は、この無の一字になりきって気がついたならば、あたかも三国志の関羽将軍の大刀を奪い得て手に入れるが如くだと詠われています。
それこそ、仏に出会えば、仏を殺し、祖師に出会えば祖師を殺し、なににも執われることがないというのです。
殺しにかかるノリ
関羽と決闘するノリ
それだけだ
😀
ていうのも
まー
😀
みたいな😀
決闘こそ楽しい
ムイムイ、コーン🤡、ヨルをボコボコにする
だって自称公案解っているならねー
ボコボコにしても
解ってるんだから
平気だよねー
それだよ
😀
イコール
決闘のゴングがなり
ワクワクするやんけ
こんな、楽しみ
滅多にない
JBLに決闘する訳ではないから、
ある種のわかりやすく
解説無意味、と言ったまでだ
JBLと決闘愉しむ理由はないしな
コーン🤡じゃあるまいし
😀
オモロイと
笑えるで
😀
こっちが禅宗、よく分かってないので
対決する要因はないわな😅
もしも当方が日蓮宗系にもっと詳しかったなら
言いたいことが山ほど出てきたかもしれん😂
神聖だから
語るなではなく
決闘だから
語っても無意味
粉砕メンタルプレイだから
公案決闘プレイで
チキンでお怒りになると
負けだ
😀
お怒りにならないですよね?
強靭なメンタルだから?
と
ま、豆腐メンタルなんですけどねー
🤡
😀
死ね死ね
連呼お怒りすると
楽しいわー
😀
妄想ナルシズムアタマ
バコバコ切り捨てるの
楽しいやんけー
みたいな
それくらいしか
楽しみないで
公案なんて
😀
確かに
悟ってるはずの人が豹変するのは面白い😅
仏教で挑発するのを
許されているのは
公案禅のみやで
道元禅師の血筋なら
マジメで柔和でないといけない
破壊王禁止
😀
唯一愉しむしかない
😀
ロン閣下や
アンドーには
挑発しないのもある
😀
やっちまうやんけ
今、崩壊ムイムイだけどな
😀
自称公案解ってます
くんは
こんな風に見える
😀
そんなにぶってほしいのか?
😀
https://m.youtube.com/watch?v=9TEyUnCmYSc&pp=ygUf5aWl5p2R44OB44OoIOOBk-OBhOOBruOBqeOCjOOBhA%3D%3D
どこから出てきたんだ、こんなの?
ボコボコにしてた時
偶然テレビを見て
ワロタ
😀
🤡
しろ
「八風吹けども動ぜず」
をしらなさそうなだな
貧困な自分の脳内で
頑張っておられる
😀
このスレは、掲示板上で問題行動を繰り返す「でおー」の投稿を淡々と記録・保存していく専用スレです。
■目的
・個人攻撃ではなく、客観的に記録・証拠として保全
・でおーの行動パターン、発言の矛盾、他者への干渉を可視化
・将来的に外部相談(運営・警察等)への資料とする可能性も視野に
■ルール
・私念や煽りを含まず、淡々と記録
・コピペの場合は出典スレ名・レス番号・日付を明記(できれば)
・レス保存時は改変せず、原文ママで
・他人の書き込みとの誤認を避けるため「でおー」と断定できる発言に限定
■補足
・発言の真偽や人格への評価は控え、事実ベースで記録
・関係者以外の書き込みは控えめに
※記録対象が書き込まない限り進行しません。
※当スレは観察と記録を目的とした中立的立場を取ります。
絶景かな?
😀
絶景でもないが
😫
天理教へゴーだ
😀
業は消えることなく、自分に返ってくる
降臨っ‼️
😀
業が返ってきたのか😫
近所の書店で
新興宗教者が買ってくれる狙いで
ワールドメイトと
幸福の科学の
本シリーズがかなり品揃えあった
買わされているのだろうか?
😫
偉大なる智慧の完成についての心髄の経
観自在菩薩が深遠なる智慧の完成を実践していたとき、もろもろの存在の五つの構成要素は、皆、固有の本性・実体を持たない「空」であると見極め、だからこそ、あらゆる苦しみと災いを克服した。
舎利子よ、形あるもの(色)は、空に異ならず、空は、形あるものと異ならないのである。形あるものは空であり、空は形あるものなのである。そして、感受作用・表象作用・形成作用・識別作用もまた、同じく空なのである。
だからこそ知るべきである。般若波羅蜜多とは、大いなる真言であり、大いなるさとりの智慧の真言であり、この上ない真言であり、比べるものがないほど素晴らしい真言なのである。よく一切の苦悩を除き、それは実在であり、虚ろなものではないのである。
だからこそ、般若波羅蜜多を讃える真言を、ここで説こう。
往ける者よ、往ける者よ、彼岸に往ける者よ、さとりよ、幸いあれ。
偉大なる智慧の完成についての心髄の経
訳文提供:菅原研州師
プレミアムの無料期間を2026/3/31まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium