「ラーメン一杯に千円は出せない」というケンモメンの指導を無視したラーメン業界、過去最多の倒産件数アーカイブ最終更新 2024/08/04 15:441.番組の途中ですが転載は禁止ですZtTq5「ラーメン店」倒産、前年から倍増ペース 過去最多を更新へhttps://news.yahoo.co.jp/articles/4263139fd0e80e0bc156350815475def48bbc2b8ラーメン店の倒産ペースが加速している。2024年に発生した「ラーメン店」経営事業者の倒産(負債1000万円以上、法的整理)は、7月までに49件発生した。前年(53件)からほぼ倍増、過去最多の2020年(54件)を上回るペースで、初の年間100件台に到達する可能性が出てきた。背景には、人件費や電気代など店舗運営コストの上昇に加え、3年間で1割上昇したラーメン原価の負担増が大きいとみられる。帝国データバンクが、各種統計情報を基にラーメンで使用する原材料のトータルコストを初めて試算した「ラーメン原価(豚骨ベース、東京都区部)」をみると、2024年6月時点の指数は22年平均比で113.5と、2年前から1割超の上昇となった。最も上昇した23年10月(124.4)に比べると上げ幅は小さいものの、依然として高止まりが続く。特に、チャーシューや豚骨ガラで欠かせない豚肉や背脂は、枝肉ベースで前年比2割近く上昇した。麺や海苔、メンマなどの具材も不作や円安で価格が高騰するほか、スープにこだわる店では24時間加熱するケースも多く、光熱費の値上げによる負担も大きい。ただ、「味」を守るためにコストを下げることは難しく、原材料の値上げペースに耐え切れなくなった店や、値上げを実現してもその後客足が減少した店で、閉店や経営破綻を余儀なくされたケースは多いとみられる。東京都心などではラーメン1杯=1000円の価格も多いものの、コロナ前から600~800円台で提供を続けているラーメン店では「物価高の影響が深刻」という声が聞かれる。ただ、「1000円の壁」が課題とされるラーメン業界では、他業界に比べて値上げが難しい特有の事情も抱えており、ラーメン文化を維持するための「適正価格」に向けた模索が続きそうだ。2024/08/02 11:22:43146すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですRWJqnこういうので良いんだよhttps://i.imgur.com/A91IF9D.jpeg2024/08/02 11:24:583.番組の途中ですが転載は禁止ですZtTq5最近はラーメンに限らず何でも普通に千円超えてるからなもう外食なんてできねーわ2024/08/02 11:26:204.番組の途中ですが転載は禁止ですHlfDT飯は200円までというケンモイズムは間違っていなかったのか2024/08/02 11:26:245.👂👁🗨👄👁🗨👂IQoon龍虎の拳みたいに溜めれば0円よ2024/08/02 11:28:106.番組の途中ですが転載は禁止ですZtTq5>>2ラーメン発見伝で馬鹿にされるやつhttps://livedoor.blogimg.jp/afugankoukuu/imgs/8/9/89fb9e7f.jpghttps://pbs.twimg.com/media/FAqPCi5UYAkn4Ph.jpghttps://pbs.twimg.com/media/FAqPC2yVkAE0Eyx.jpg2024/08/02 11:31:257.番組の途中ですが転載は禁止ですihM6B業務用スーパーで出来合いの麺とスープを買ってきてそれで作れば手間もヒマもカネもかからないのに全部自分で作ろうなんて生意気なことするから2024/08/02 11:33:368.番組の途中ですが転載は禁止ですgpofK結局は味でしょ千円超えてようが列が出来るほど客が来てて長年続けられてるラーメン屋なんかごまんとあるし2024/08/02 11:35:109.番組の途中ですが転載は禁止ですrSdt0計画父さんも多いやろ2024/08/02 11:46:1810.番組の途中ですが転載は禁止ですCKa2w飲食店なんてハードル低いから才能ない人が勘違いして始めちゃうんだよな技術を売る仕事をやれ2024/08/02 11:49:2811.番組の途中ですが転載は禁止ですRWJqn>>6https://i.imgur.com/ces6aha.png2024/08/02 11:50:4312.番組の途中ですが転載は禁止ですFgIDL栄養管理の概念がない底辺の食い物なのに単価上げたら底辺は来なくなるという当たり前の話ちゃんと客層を理解してるマクドナルドなんかは底辺向けメニューは残してるというのに2024/08/02 11:55:0713.番組の途中ですが転載は禁止ですZtTq5最近はたこ焼きも舐めた値段してるな8個で800円とか誰が買うんだよ2024/08/02 11:59:3214.番組の途中ですが転載は禁止です3gdAS>>1> 「ラーメン一杯に千円は出せない」というケンモメンの指導を無視したラーメン店に「指導し」たんだ?ラーメン店にどうしろと?1000円出せないってのは、賃金上昇率を物価上昇率が上回ってるから、出せないわけでしょう?なら「指導」の対象は、中央銀行と政府にならないとおかしいじゃん日銀が物価の安定させる役割を放棄してるから、ラーメン店(にかぎらず)が苦境に陥ってるわけで2024/08/02 12:12:4115.番組の途中ですが転載は禁止ですpd3J8なんであんな安っぽい店でなおかつズズーっと啜ったらすぐに店出るような食事に1000円以上だせるんだよ2024/08/02 12:17:1916.番組の途中ですが転載は禁止ですUhjQo>>14原価よりも高い金額設定はぼったくり2024/08/02 12:18:0417.番組の途中ですが転載は禁止ですpd3J8>>14物価上昇率が上回る根本的原因が「円安」なので金利上げましたよ。そしたらご覧の有様ですよ株どころか不動産も大暴落始まりますよ?あちらを立てればこちらがたたずの状況だったんですよ2024/08/02 12:18:5918.番組の途中ですが転載は禁止ですm6zGw>>16こういう池沼って生きてる価値あるの?2024/08/02 12:23:5219.番組の途中ですが転載は禁止ですO2RAW>>18ないわけじゃないがそれ以上に害が大きいな2024/08/02 12:26:1220.番組の途中ですが転載は禁止です04EvQ>>14原価圧縮しろよ原材料の質を下げたり量減らしたりしてもいいし今まで通りの物を出して値段上げる以外の対応はいくらでもある2024/08/02 12:26:1621.番組の途中ですが転載は禁止ですUhjQo>>18実際にみんながそう思ってるからラーメン屋行かなくなって潰れまくってるんだろ2024/08/02 12:26:1822.番組の途中ですが転載は禁止ですrSdt0唐揚げ屋とか殆どコロナ給付金目当てやったやろテリー伊藤とか怪しいわ2024/08/02 12:28:4023.番組の途中ですが転載は禁止ですHs3OMラーメン屋店長のXって気持ち悪いでしょう?2024/08/02 12:32:2124.番組の途中ですが転載は禁止ですZN0Lg社員食堂はまだラーメン250円とかなんだろ?いいなぁw2024/08/02 12:32:5725.番組の途中ですが転載は禁止ですn4E0tラーメンで稼ぐのは簡単まずは二郎系か清湯スープを選ぶ(煮干しは難しいし無化調は高くつくからNG)必ず固定されるラーメン馬鹿と新店舗レビューしました厨が現れSNSアップ。基本味覚障害だから少し麺固めで出すだけで大丈夫。その馬鹿を見た猿、チンパンジーが集まる、2ヶ月くらいで黒字飽きられたら半年内に畳んで別のスープにチャレンジ2024/08/02 12:36:3326.番組の途中ですが転載は禁止ですSgD5uなんか店潰れたな〜、と思ったら出来るのが必ずラーメン屋資本主義脳になってる馬鹿が「とにかく人気があって金になりそうな商売」と安易に出店し続けた結果俺は損しないから勝手に初めて勝手に潰れてくれて構わない2024/08/02 12:37:2327.番組の途中ですが転載は禁止ですfZdXy値上げ分以上に収入が上がってれば問題ないが要するに日本が貧しくなって買えないんだろ今後あらゆる業種がこうなる2024/08/02 12:37:3928.番組の途中ですが転載は禁止ですvYJIZ美味けりゃ出すけどそれに達してないのに千円はないわ二郎パクって二郎より高いってのは客もバカ2024/08/02 12:40:1629.番組の途中ですが転載は禁止です60uyQとはいえ外食の価格って昔より相対的に下がってる昔はこんなにたくさんラーメン屋さんなかったから今は低価格の過当競争だよ2024/08/02 12:43:4530.番組の途中ですが転載は禁止ですpd3J8>>24これ冷食だろ?みたいなクソまずさだけどな2024/08/02 12:49:4831.番組の途中ですが転載は禁止ですlMeIt>>13主婦がおやつに買ってるみたいよ仕事に出てる旦那の昼飯代より高い模様w2024/08/02 13:02:2232.番組の途中ですが転載は禁止です3gdAS>>16> 原価よりも高い金額設定はぼったくり君、あまり他人と話さないタイプだろうね、これまでの人生で他人と話さないとダメ人間になるよ。自分の思いや考えが訂正される機会を失うってことだから。今そうなってる2024/08/02 13:12:4733.番組の途中ですが転載は禁止です3gdAS>>29> とはいえ外食の価格って昔より相対的に下がってるいま上がってる真っ最中にそれを主張したがるセンスというか反社会性というか知識のなさはすごいっす。脱帽2024/08/02 13:14:3134.番組の途中ですが転載は禁止です3gdAS>>28> 美味けりゃ出すけどそれに達してないのに千円はないわ美味いから値段上げてるわけでは全然ないんだが?それすら理解してない系?ないわーない人としてない2024/08/02 13:15:3335.番組の途中ですが転載は禁止です3gdAS>>20> 原価圧縮しろよもう君ら、この社会で生きてる資格がない社会人として最低限の経済の知識もないし、社会性もなさそうだ2024/08/02 13:18:3236.番組の途中ですが転載は禁止ですK70Uj光熱費が原価がーとかゴネてるけど客の財布内も同じだからな色々高騰して外食に使える資金は減らしたい2024/08/02 13:20:3537.番組の途中ですが転載は禁止ですNRMoy>>6この流れなのか別の話なのかは知らないが別の画像で「昔ながらの醤油ラーメンみたいなのはたまに食べに来る奴はいても常連になる奴はいない」みたいなこと言ってるのあってなるほどなと思った。俺もそうだわ2024/08/02 13:23:2338.番組の途中ですが転載は禁止ですe4OsQ>>2いらねぇよ馬鹿舌かよ2024/08/02 13:27:3739.番組の途中ですが転載は禁止ですpd3J8これでいいんだよラーメンなんて家で作れるからな。2024/08/02 13:27:4340.番組の途中ですが転載は禁止ですadS1Dあとはあれやな、言うほどラーメンってそう頻繁に食べたい…?って「せや、久しぶりにラーメン食いたいなー」くらいか、そこまでラーメン通でもないしな…2024/08/02 13:32:1041.番組の途中ですが転載は禁止ですadS1Dもう40手前のアラフォーのオッサンや…、蕎麦屋のが回数増えたで……歳や…2024/08/02 13:33:2442.番組の途中ですが転載は禁止ですoPixv時短協力金をもう一回出すべきやろ2024/08/02 13:33:3243.番組の途中ですが転載は禁止ですQbP0U東京都内では今、1,800円出さないとまともな外食にはありつけないと思う2024/08/02 13:35:1944.番組の途中ですが転載は禁止ですoTJQe食わなきゃ100パーオフ2024/08/02 13:35:4645.番組の途中ですが転載は禁止ですkIDat>>21潰れまくってないぞ池沼2024/08/02 13:38:1546.番組の途中ですが転載は禁止ですpd3J8>>45「ラーメン店」倒産、前年から倍増ペース 過去最多を更新へhttps://news.yahoo.co.jp/articles/4263139fd0e80e0bc156350815475def48bbc2b8どうやら潰れまくってるのは事実っぽいラーメン店の倒産ペースが加速している。2024年に発生した「ラーメン店」経営事業者の倒産(負債1000万円以上、法的整理)は、7月までに49件発生した。前年(53件)からほぼ倍増、過去最多の2020年(54件)を上回るペースで、初の年間100件台に到達する可能性が出てきた。2024/08/02 13:42:1147.番組の途中ですが転載は禁止ですnAtEq嫌儲イズムが多数派になってきたってことか2024/08/02 13:44:1048.番組の途中ですが転載は禁止ですz8A68ちょっとの間だけ流行ってた意識高い系ラーメン屋って今どうなってるんだろう?2024/08/02 13:44:5249.番組の途中ですが転載は禁止ですO2RAW>>48ああいうのは大丈夫なんじゃね意識高い系くらいしか金持ってないし2024/08/02 13:53:0250.番組の途中ですが転載は禁止ですAoZ50ラーメン屋さんバイバイ2024/08/02 13:53:4251.👂👁🗨👄👁🗨👂IQoonデンプン2、300グラムぶち込んでとりあえず500円確保するのやめてよね2024/08/02 13:56:4152.番組の途中ですが転載は禁止ですkIDat>>46まあ他の業種と比較してどうなのかはこれじゃわからん2024/08/02 13:57:1353.番組の途中ですが転載は禁止ですCWCRV>>48チーズブッかかってたり、生ハムのっかってたり、イタリアンみたいなラーメンとかか?オマール海老のっかってるやつあったな…2024/08/02 13:57:1854.番組の途中ですが転載は禁止ですGYO2x値段が味と釣り合ってれば倒産しないけどそうではない店が多いという事だろ2024/08/02 14:27:1755.sageXGbxwもうみそ一そのまま調理、トッピングで稼ぐ店出せよ多分行かないけどw2024/08/02 14:33:4956.番組の途中ですが転載は禁止ですwQOQpむしろ1000円すら取れない店はいかね自信ないってことやん2024/08/02 14:35:3057.番組の途中ですが転載は禁止ですUhjQo>>5210月からインボイス制度始まるから更に倒産加速するぞ2024/08/02 14:35:4658.番組の途中ですが転載は禁止ですn4FNf鶏ガラが100円位で売ってるからそれで出汁を取るとシンプルだがうまいスープになるぜ2024/08/02 14:36:5859.番組の途中ですが転載は禁止ですGYO2xラーメン屋なら自分でもできるという勘違いから始まっているんだろう世間で受けいられる味でないとリピート客は来ないのに自慰行為で始めてしまったから失敗する2024/08/02 14:40:1360.番組の途中ですが転載は禁止ですxF11A最低時給位はとってもいいと思う他の外食は軒並み上がってんのになんでラーメン屋だけ言われんだ?2024/08/02 14:44:0861.番組の途中ですが転載は禁止ですkQAVpカプ麺の10倍出す価値があるか否か2024/08/02 14:47:0462.番組の途中ですが転載は禁止ですc9MBhカップ麺も普通のは300円くらいでしょ2024/08/02 15:38:4763.番組の途中ですが転載は禁止ですlM35M大盛り無料ですって言って値段が最初から大盛り価格の店が近所にある普通の量でいいのに割高だよ(ヽ´ん`)2024/08/02 15:42:2264.番組の途中ですが転載は禁止ですkIDat>>63なんでそんなことがわかんの?2024/08/02 15:46:1065.番組の途中ですが転載は禁止ですvuZifラーメン高過ぎうどんで良い2024/08/02 15:50:1966.番組の途中ですが転載は禁止ですw5MLH丸亀製麺と丸源ラーメンがあればもう大丈夫だから2024/08/02 16:10:3967.番組の途中ですが転載は禁止ですdo2ow>>66うちは近くに名代富士そばあるやで、その2つと合わせて、この3つありゃマジで大丈夫2024/08/02 16:12:2468.番組の途中ですが転載は禁止ですpd3J8そばなんて家で茹でれば原価100円位でお腹いっぱいだろ2024/08/02 16:19:5569.番組の途中ですが転載は禁止ですAl1ZL>>68面倒臭い2024/08/02 16:22:3070.番組の途中ですが転載は禁止ですpd3J8店にいくほうがよほどめんどうくせえよw2024/08/02 16:25:5271.番組の途中ですが転載は禁止ですdo2ow>>68休みの日とかに家におれば作るで2024/08/02 16:28:3872.番組の途中ですが転載は禁止ですjJgHc世間の千円はケンモメンにとって一万円2024/08/02 17:07:1773.番組の途中ですが転載は禁止ですmUIoN原価上がって苦しいのはわかるけどラーメンは1000円出してまで食べたいもんじゃないそれなら多少値は張っても満足度の高い定食屋に行く2024/08/02 17:34:2574.番組の途中ですが転載は禁止です8BFNY味以前にふざけ半分な営業に腹立つわ2024/08/02 17:45:4575.番組の途中ですが転載は禁止ですEKZxK落選したらラーメン屋さんにでもなろうかな2024/08/02 18:21:5376.番組の途中ですが転載は禁止ですn2yNeカップ麺の名店もので十分店行って並んでまでして食いたくない2024/08/02 18:24:5677.番組の途中ですが転載は禁止ですkIDat>>70こいつは基地外だな2024/08/02 18:28:5478.番組の途中ですが転載は禁止ですkIDat>>74例えば?2024/08/02 18:29:0879.番組の途中ですが転載は禁止ですkIDat>>76かわいそうな人間だな2024/08/02 18:29:2480.番組の途中ですが転載は禁止ですaIdmS戦えラーモメン2024/08/02 18:30:1381.番組の途中ですが転載は禁止です6KRkA>>2昔フードコートで300円だったラーメンだな2024/08/02 18:37:0882.番組の途中ですが転載は禁止ですZtTq5>>37https://pbs.twimg.com/media/Fk90r73aYAI8yV4.jpg2024/08/02 18:37:4583.番組の途中ですが転載は禁止ですZtTq5>>60黙って待て、食ったらはよ帰れというスタイルだからゆっくり食事できる他の料理屋とは違うんよ2024/08/02 18:43:5184.番組の途中ですが転載は禁止ですblSq3ラーメンほど無駄な食物はない2024/08/02 18:51:2685.番組の途中ですが転載は禁止です0Ff9F>>2寿がきやレベル2024/08/02 18:53:0786.番組の途中ですが転載は禁止ですY2AW5まあ1000円の価値は無いな2024/08/02 18:53:3187.番組の途中ですが転載は禁止ですaOe5eせめて800円だなそれでも利益出るやろ十分2024/08/02 18:54:4688.番組の途中ですが転載は禁止ですZtTq5ケンモ庶民が700円か800円までしか出せないって言ってるんだからその範囲内で利益が出るような料理にしろよって思うわけよ勝手に1000円超えのラーメンを作って受け入れろって言われてもね2024/08/02 18:57:3089.番組の途中ですが転載は禁止ですNRMoy>>82これこれ。記憶とだいぶ言ってること違ったわ2024/08/02 18:57:3890.番組の途中ですが転載は禁止ですBSmrJラーメンはボッタクリこいつら調子に乗りすぎだろ2024/08/02 19:07:0191.番組の途中ですが転載は禁止ですdsQzv残ったのはチェーン店ばかり2024/08/02 19:14:1792.番組の途中ですが転載は禁止です54J9Xラーメン如きにコストかけまくるアホは潰れて当然よ2024/08/02 19:15:2493.番組の途中ですが転載は禁止ですAf4yz>>91丸源とせい家は好きやで2024/08/02 19:17:3194.番組の途中ですが転載は禁止ですpd3J8まあ 1000円の壁越えたいなら定食みたいに小鉢一つくらいつけろや2024/08/02 19:17:3995.番組の途中ですが転載は禁止ですaOe5e日本は物価高いって言われてるけど、ラーメンとか麺料理は他のアジア国だと300円で食えるやっぱりボッタクリだわ2024/08/02 19:23:4096.番組の途中ですが転載は禁止ですw5F6M潰れてんのラーメンだけじゃないしコロナの補助金でまとまった金額貰ったから畳んでるだけだろ2024/08/02 20:19:4897.番組の途中ですが転載は禁止ですaq54H昔、初めてニュータッチ凄麺シリーズの「ねぎ味噌の逸品」を食べてから「これでいいんじゃないか…」と思い始めてしまってきていた…2024/08/02 20:38:3898.番組の途中ですが転載は禁止ですkIDat>>84国民食なのに?頭悪いね2024/08/02 21:11:0399.番組の途中ですが転載は禁止ですkIDat>>86ある2024/08/02 21:11:15100.番組の途中ですが転載は禁止ですkIDat>>87ジジイ世の中は常に変わってんだぞ2024/08/02 21:11:34101.番組の途中ですが転載は禁止ですkIDat>>90と、無職が2024/08/02 21:11:51102.番組の途中ですが転載は禁止ですJLlbw町田商店とかいうの行ったけど高いとか塩辛いとかどうでもいいくらいかんまくとかいう汁飲み干すのゴリ押ししてて気持ち悪かった掃除楽になるから寿命減らしてくれっていうのを隠す邪悪さ2024/08/02 21:18:01103.番組の途中ですが転載は禁止ですQuMCQなぜインバウンドラーメンが作れなかったのか2024/08/02 22:10:16104.番組の途中ですが転載は禁止ですaOe5e>>100いや、俺はまだ45だから(見た目は20代に間違われるよ)2024/08/02 22:11:29105.番組の途中ですが転載は禁止ですkIDat>>10445でその思考はやばいと自覚した方がいいよ完全にジジイの発想だから2024/08/02 22:16:40106.番組の途中ですが転載は禁止ですdrDUf>>104わし38だけど、20代に見られたら正直バカにされてると思ってしまう…、そんな頼り甲斐無さそうかな…、そんな貫禄無いかな…とか気持ちで「若者には負けん!」って思うのはわるいことではないけど2024/08/02 22:39:38107.番組の途中ですが転載は禁止ですdrDUfまっ、そろっそろ二郎みたいなんとか、家系とかのラーメンがキツくなってはきてるな笑2024/08/02 22:41:02108.番組の途中ですが転載は禁止ですLCcSSだから「俺とうま調!どゃ!」とか言ってるのがラーメン屋の馬鹿店主だぞうま調いれりゃそらなんだってそれなりに喰える味になるだろさでもどの店で喰っても化学調味料の味で似たり寄ったりだろ?素材にこだわりの店なら価値あるだろが、化学調味料まみれならカップラーメンとなにが違うんだよ2024/08/02 23:25:26109.番組の途中ですが転載は禁止ですNR3vc居抜きの台湾料理の店でもっと安く食える 味もそれなりだしな2024/08/02 23:30:54110.番組の途中ですが転載は禁止ですLCcSSラーメンごときでウキウキしてんのは撮り鉄と同じハッタショとしかおもえねえんだけど業スー ラーメンのスープの元1食90円、麺90円、チャーシュー1枚原価10円~30円位※自作肉による →自分で作ればよくね?https://talk.jp/boards/poverty/1722572283↑それこそラーメン馬鹿どもなんてこのホリエモン方式で充分平均的の味なら絶品!とかマニアになってくれるいい鴨…もといいい豚だろw鴨だしでラーメンとかなら千円てもいいわ2024/08/02 23:31:14111.番組の途中ですが転載は禁止ですkIDat>>108じゃあお前が店開いてやってみろ2024/08/02 23:31:29112.番組の途中ですが転載は禁止ですEYFAu讃岐うどんが好き2024/08/02 23:33:27113.番組の途中ですが転載は禁止ですLCcSS>>111え?だからさも職人面しておいて頼りにしてるのは化学調味料だろ?リュウジとかホリエモン大好きなラーメン屋なんてラーメンが好きとか公言してる知恵遅れども相手だし、やろうなんておもわねえよだから業務スーパーでスープと麺買って自作でいいし、カップラーメンでなんの問題もない2024/08/02 23:50:05114.番組の途中ですが転載は禁止ですkIDat>>113日本語理解できんかなそう思うならお前がやってみろって言ってんの典型的口だけ番長のケンモメンくん2024/08/02 23:55:15115.番組の途中ですが転載は禁止ですacbSY>>83殆どの飲食店は早く食って早く帰れと思ってるぞ2024/08/03 01:10:40116.番組の途中ですが転載は禁止ですQSP0t>>108> うま調いれりゃそらなんだってそれなりに喰える味になるだろさカップラーメンと変わらない!いやまったく一緒!底辺さあ、ラーメンくらいカネはらって食ってからもの言えおまえらは貧乏くさすぎるんだよ、いいたかないが2024/08/03 01:44:40117.番組の途中ですが転載は禁止ですAIJJv日高屋でいいだろ2024/08/03 04:09:24118.番組の途中ですが転載は禁止ですqQr0y大半の人に値段と見合わないと思われてるんだろうな実際コストがかかってこの値段なのはわかるけどまぁ残ったのが頑張る事で消費者の意識改革が起きるのを待とうや2024/08/03 04:29:28119.番組の途中ですが転載は禁止ですIZL1h一日中、大鍋沸かして、冷暖房ガンガンかけて、人件費使う飲食はもうかなり値上げしないとやっていけないだろうな2024/08/03 04:56:59120.番組の途中ですが転載は禁止です6NMmVラーメンはぼったくりだよな他の麺類は安くて良心的2024/08/03 05:30:27121.番組の途中ですが転載は禁止ですE1pg6>>115まあそうだわな長時間滞在を前提に価格設定してるところ以外は2024/08/03 06:34:14122.番組の途中ですが転載は禁止ですMU3x2おかしいなインバウンド需要でウハウハのはずなのに2024/08/03 07:59:50123.番組の途中ですが転載は禁止ですRxkzRただ単に千円の価値もないラーメン屋がつぶれてるだけやねん千円超えててもその価格に見合った味だと思われてる店は残ってるっちゅうねん2024/08/03 08:54:25124.番組の途中ですが転載は禁止ですAcLZH高額だと言われたラーメンは値段を変えずファストフードやチェーン店は軒並値上げやって一人千円なんて当たり前、時給千円も当たり前の時代になってるのに何故かラーメン千円じゃないと許せないマンだけが居座り続けてるよなラーメン屋はそういう奴らの批判が根強いから価格転嫁出来ないまま来てるからつぶれてんだと思うよ2024/08/03 10:54:41125.番組の途中ですが転載は禁止です0FjYU>>124池沼なんだ2024/08/03 11:05:14126.番組の途中ですが転載は禁止ですzoUt0味だけならスーパーで売ってる生麺とスープのセットで変わらんからな大事なのは雰囲気とあと映えだし2024/08/03 11:24:29127.番組の途中ですが転載は禁止ですavaXhさすがに名店と呼ばれてるところはスーパーの生麺とスープのセットとは全然レベルが違うわ…ただラーメンってそこまで毎回食べたいわけではないから、まぁ美味しかったら1500とかでもええよ2024/08/03 11:36:10128.番組の途中ですが転載は禁止ですlytGn>>114いや「やってみろ」ってんだからやりたくねえしやる義務ねえからやらねえでいいだろアスペ2024/08/03 11:37:13129.番組の途中ですが転載は禁止ですavaXh前に中華料理屋さんで¥3400ってハマグリのラーメン、クッソ美味かった、これならこれだけ出してもいいなと思った錦糸町のタンメン専門店もこれなら金出してもいいやと思った月に2〜3回くらいじゃないか、ラーメンとかそのペースなら美味けりゃ1000超えても特に文句は無いかなー2024/08/03 11:40:58130.番組の途中ですが転載は禁止ですRmNSJラーメンが千円?ありえねーわwパチ屋のサンドに千円スルー2024/08/03 11:51:48131.番組の途中ですが転載は禁止ですt29mD大前提として払う価値があると思ってもらえるかだよな価格に見合わない店はそりゃ潰れるだろ2024/08/03 11:58:32132.番組の途中ですが転載は禁止ですavaXh中華のシェフが作った天然ハマグリのラーメンは¥3400だけど、あれは給料日後の休みの日に月1で食いに行きたい笑2024/08/03 12:06:03133.番組の途中ですが転載は禁止です0FjYU>>128じゃあ黙ってろハゲ2024/08/03 12:14:03134.番組の途中ですが転載は禁止ですhXKKi>>4ラッキー食堂オススメ190円でラーメン一杯食える味はお値段なりでしかないけどw他のメニューも高くて500円くらいだし、近くに行くことがあれば必ず寄る2024/08/03 12:36:46135.番組の途中ですが転載は禁止ですj5iTfかのラーメン漫画が作中で店主に、ラーメンにこんな手間かけるべきなのかなって10年以上前に言わせてたな安くておいしければ無化調や複雑な味といったものはそこまで求められていない というのがラーメンの難しさ2024/08/03 12:46:07136.番組の途中ですが転載は禁止です5v7Gx ID:kIDat昨日ID真っ赤にして発狂していた暇人潰れかけのラーメン屋店主かな2024/08/03 13:21:27137.番組の途中ですが転載は禁止です8M2ZP江戸時代のファストフードだった寿司が今は高級料理になったみたいにラーメンも高級料理へ進化するタイミングに来たってことでは?その過程で上澄みと底辺向け以外絶滅するのもやむなし2024/08/03 13:45:47138.番組の途中ですが転載は禁止ですTDzlVコロナ禍なかったら外食今でも続けてただろうな2024/08/03 14:05:23139.番組の途中ですが転載は禁止です0FjYU>>136一般の地方公務員ですが?無職ちゃん2024/08/03 17:52:52140.番組の途中ですが転載は禁止です9ZdOY昔イトーヨーカドーにあったポッポだっけ?あそこのラーメン好きだったああいうのでいいよ2024/08/03 18:56:04141.番組の途中ですが転載は禁止ですNQKycくるまやラーメンも1000円越えだ2024/08/03 21:55:02142.番組の途中ですが転載は禁止ですZWWH3値上げ出来てるお店はちゃんと続いて繁盛してる。千円以下のラーメンとか食いたくない。肉に如実に現れてる。1000円以下のチャーシューは拷問。ゴム食ってるようなもん2024/08/04 10:29:51143.番組の途中ですが転載は禁止ですYmLip>>82ラーメン八犬伝は経営的な視点のあるグルメ漫画だから見てられるよね料理勝負一辺倒なら埋没してた2024/08/04 12:36:00144.番組の途中ですが転載は禁止ですKvuLR本国人の為の外食じゃなくて外国人旅行者の為の外食展開って昔の韓国みたいな乏しさだな日本は、恥を知れ糞政治屋www2024/08/04 13:57:50145.番組の途中ですが転載は禁止ですmRPwY数年前の出せない →出したくない現在の出せない →(日本人の)購買力が下がって出せない日本語って難しいよねw2024/08/04 15:17:08146.番組の途中ですが転載は禁止ですqTHzv>>142繁盛はしてるかもしれない客数とかは減ってそう2024/08/04 15:44:26
https://news.yahoo.co.jp/articles/4263139fd0e80e0bc156350815475def48bbc2b8
ラーメン店の倒産ペースが加速している。2024年に発生した「ラーメン店」経営事業者の倒産(負債1000万円以上、法的整理)は、7月までに49件発生した。前年(53件)からほぼ倍増、過去最多の2020年(54件)を上回るペースで、初の年間100件台に到達する可能性が出てきた。
背景には、人件費や電気代など店舗運営コストの上昇に加え、3年間で1割上昇したラーメン原価の負担増が大きいとみられる。帝国データバンクが、各種統計情報を基にラーメンで使用する原材料のトータルコストを初めて試算した「ラーメン原価(豚骨ベース、東京都区部)」をみると、2024年6月時点の指数は22年平均比で113.5と、2年前から1割超の上昇となった。最も上昇した23年10月(124.4)に比べると上げ幅は小さいものの、依然として高止まりが続く。
特に、チャーシューや豚骨ガラで欠かせない豚肉や背脂は、枝肉ベースで前年比2割近く上昇した。麺や海苔、メンマなどの具材も不作や円安で価格が高騰するほか、スープにこだわる店では24時間加熱するケースも多く、光熱費の値上げによる負担も大きい。ただ、「味」を守るためにコストを下げることは難しく、原材料の値上げペースに耐え切れなくなった店や、値上げを実現してもその後客足が減少した店で、閉店や経営破綻を余儀なくされたケースは多いとみられる。
東京都心などではラーメン1杯=1000円の価格も多いものの、コロナ前から600~800円台で提供を続けているラーメン店では「物価高の影響が深刻」という声が聞かれる。ただ、「1000円の壁」が課題とされるラーメン業界では、他業界に比べて値上げが難しい特有の事情も抱えており、ラーメン文化を維持するための「適正価格」に向けた模索が続きそうだ。
https://i.imgur.com/A91IF9D.jpeg
もう外食なんてできねーわ
ラーメン発見伝で馬鹿にされるやつ
https://livedoor.blogimg.jp/afugankoukuu/imgs/8/9/89fb9e7f.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FAqPCi5UYAkn4Ph.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FAqPC2yVkAE0Eyx.jpg
それで作れば手間もヒマもカネもかからないのに
全部自分で作ろうなんて生意気なことするから
千円超えてようが列が出来るほど客が来てて長年続けられてるラーメン屋なんかごまんとあるし
技術を売る仕事をやれ
https://i.imgur.com/ces6aha.png
ちゃんと客層を理解してるマクドナルドなんかは底辺向けメニューは残してるというのに
8個で800円とか誰が買うんだよ
> 「ラーメン一杯に千円は出せない」というケンモメンの指導を無視した
ラーメン店に「指導し」たんだ?ラーメン店にどうしろと?
1000円出せないってのは、賃金上昇率を物価上昇率が上回ってるから、出せないわけでしょう?
なら「指導」の対象は、中央銀行と政府にならないとおかしいじゃん
日銀が物価の安定させる役割を放棄してるから、ラーメン店(にかぎらず)が苦境に陥ってるわけで
1000円以上だせるんだよ
原価よりも高い金額設定はぼったくり
物価上昇率が上回る根本的原因が「円安」なので
金利上げましたよ。
そしたらご覧の有様ですよ
株どころか不動産も大暴落始まりますよ?
あちらを立てればこちらがたたずの状況だったんですよ
こういう池沼って生きてる価値あるの?
ないわけじゃないがそれ以上に害が大きいな
原価圧縮しろよ
原材料の質を下げたり量減らしたりしてもいいし
今まで通りの物を出して値段上げる以外の対応はいくらでもある
実際にみんながそう思ってるからラーメン屋行かなくなって潰れまくってるんだろ
テリー伊藤とか怪しいわ
いいなぁ
w
まずは二郎系か清湯スープを選ぶ(煮干しは難しいし無化調は高くつくからNG)
必ず固定されるラーメン馬鹿と新店舗レビューしました厨が現れSNSアップ。基本味覚障害だから少し麺固めで出すだけで大丈夫。
その馬鹿を見た猿、チンパンジーが集まる、2ヶ月くらいで黒字飽きられたら半年内に畳んで別のスープにチャレンジ
資本主義脳になってる馬鹿が「とにかく人気があって金になりそうな商売」と安易に出店し続けた結果
俺は損しないから勝手に初めて勝手に潰れてくれて構わない
要するに日本が貧しくなって買えないんだろ
今後あらゆる業種がこうなる
二郎パクって二郎より高いってのは客もバカ
昔はこんなにたくさんラーメン屋さんなかったから今は低価格の過当競争だよ
これ冷食だろ?みたいなクソまずさだけどな
主婦がおやつに買ってるみたいよ
仕事に出てる旦那の昼飯代より高い模様w
> 原価よりも高い金額設定はぼったくり
君、あまり他人と話さないタイプだろうね、これまでの人生で
他人と話さないとダメ人間になるよ。自分の思いや考えが訂正される機会を失うってことだから。今そうなってる
> とはいえ外食の価格って昔より相対的に下がってる
いま上がってる真っ最中にそれを主張したがるセンスというか反社会性というか知識のなさはすごいっす。脱帽
> 美味けりゃ出すけどそれに達してないのに千円はないわ
美味いから値段上げてるわけでは全然ないんだが?
それすら理解してない系?ないわーない人としてない
> 原価圧縮しろよ
もう君ら、この社会で生きてる資格がない
社会人として最低限の経済の知識もないし、社会性もなさそうだ
色々高騰して外食に使える資金は減らしたい
この流れなのか別の話なのかは知らないが別の画像で「昔ながらの醤油ラーメン
みたいなのはたまに食べに来る奴はいても常連になる奴はいない」みたいなこと
言ってるのあってなるほどなと思った。俺もそうだわ
いらねぇよ馬鹿舌かよ
「せや、久しぶりにラーメン食いたいなー」くらいか、そこまでラーメン通でもないしな…
潰れまくってないぞ池沼
「ラーメン店」倒産、前年から倍増ペース 過去最多を更新へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/4263139fd0e80e0bc156350815475def48bbc2b8
どうやら潰れまくってるのは事実っぽい
ラーメン店の倒産ペースが加速している。2024年に発生した「ラーメン店」経営事業者の倒産(負債1000万円以上、法的整理)は、7月までに49件発生した。前年(53件)からほぼ倍増、過去最多の2020年(54件)を上回るペースで、初の年間100件台に到達する可能性が出てきた。
ああいうのは大丈夫なんじゃね
意識高い系くらいしか金持ってないし
まあ他の業種と比較してどうなのかはこれじゃわからん
チーズブッかかってたり、生ハムのっかってたり、イタリアンみたいなラーメンとかか?
オマール海老のっかってるやつあったな…
多分行かないけどw
自信ないってことやん
10月からインボイス制度始まるから更に倒産加速するぞ
世間で受けいられる味でないとリピート客は来ないのに自慰行為で始めてしまったから失敗する
他の外食は軒並み上がってんのになんでラーメン屋だけ言われんだ?
値段が最初から大盛り価格の店が近所にある
普通の量でいいのに割高だよ(ヽ´ん`)
なんでそんなことがわかんの?
うどんで良い
うちは近くに名代富士そばあるやで、その2つと合わせて、この3つありゃマジで大丈夫
面倒臭い
休みの日とかに家におれば作るで
それなら多少値は張っても満足度の高い定食屋に行く
店行って並んでまでして食いたくない
こいつは基地外だな
例えば?
かわいそうな人間だな
昔フードコートで300円だったラーメンだな
https://pbs.twimg.com/media/Fk90r73aYAI8yV4.jpg
黙って待て、食ったらはよ帰れというスタイルだから
ゆっくり食事できる他の料理屋とは違うんよ
寿がきやレベル
それでも利益出るやろ十分
その範囲内で利益が出るような料理にしろよって思うわけよ
勝手に1000円超えのラーメンを作って受け入れろって言われてもね
これこれ。記憶とだいぶ言ってること違ったわ
こいつら調子に乗りすぎだろ
丸源とせい家は好きやで
定食みたいに小鉢一つくらいつけろや
やっぱりボッタクリだわ
コロナの補助金でまとまった金額貰ったから畳んでるだけだろ
国民食なのに?
頭悪いね
ある
ジジイ
世の中は常に変わってんだぞ
と、無職が
掃除楽になるから寿命減らしてくれっていうのを隠す邪悪さ
いや、俺はまだ45だから(見た目は20代に間違われるよ)
45でその思考はやばいと自覚した方がいいよ
完全にジジイの発想だから
わし38だけど、20代に見られたら正直バカにされてると思ってしまう…、そんな頼り甲斐無さそうかな…、そんな貫禄無いかな…とか
気持ちで「若者には負けん!」って思うのはわるいことではないけど
うま調いれりゃそらなんだってそれなりに喰える味になるだろさ
でもどの店で喰っても化学調味料の味で似たり寄ったりだろ?
素材にこだわりの店なら価値あるだろが、化学調味料まみれならカップラーメンとなにが違うんだよ
業スー ラーメンのスープの元1食90円、麺90円、チャーシュー1枚原価10円~30円位※自作肉による →自分で作ればよくね?
https://talk.jp/boards/poverty/1722572283
↑
それこそラーメン馬鹿どもなんて
このホリエモン方式で充分
平均的の味なら絶品!とかマニアになってくれるいい鴨…もといいい豚だろw
鴨だしでラーメンとかなら千円てもいいわ
じゃあお前が店開いてやってみろ
え?だからさも職人面しておいて
頼りにしてるのは化学調味料だろ?リュウジとかホリエモン大好きな
ラーメン屋なんてラーメンが好きとか公言してる知恵遅れども相手だし、やろうなんておもわねえよ
だから業務スーパーでスープと麺買って自作でいいし、カップラーメンでなんの問題もない
日本語理解できんかな
そう思うならお前がやってみろって言ってんの
典型的口だけ番長のケンモメンくん
殆どの飲食店は早く食って早く帰れと思ってるぞ
> うま調いれりゃそらなんだってそれなりに喰える味になるだろさ
カップラーメンと変わらない!いやまったく一緒!
底辺さあ、ラーメンくらいカネはらって食ってからもの言え
おまえらは貧乏くさすぎるんだよ、いいたかないが
実際コストがかかってこの値段なのはわかるけど
まぁ残ったのが頑張る事で消費者の意識改革が起きるのを待とうや
他の麺類は安くて良心的
まあそうだわな
長時間滞在を前提に価格設定してるところ以外は
千円超えててもその価格に見合った味だと思われてる店は残ってるっちゅうねん
一人千円なんて当たり前、時給千円も当たり前の時代になってるのに何故かラーメン千円じゃないと許せないマンだけが居座り続けてるよな
ラーメン屋はそういう奴らの批判が根強いから価格転嫁出来ないまま来てるからつぶれてんだと思うよ
池沼なんだ
大事なのは雰囲気とあと映えだし
ただラーメンってそこまで毎回食べたいわけではないから、まぁ美味しかったら1500とかでもええよ
いや「やってみろ」ってんだから
やりたくねえしやる義務ねえからやらねえでいいだろアスペ
錦糸町のタンメン専門店もこれなら金出してもいいやと思った
月に2〜3回くらいじゃないか、ラーメンとか
そのペースなら美味けりゃ1000超えても特に文句は無いかなー
パチ屋のサンドに千円スルー
価格に見合わない店はそりゃ潰れるだろ
じゃあ黙ってろハゲ
ラッキー食堂オススメ
190円でラーメン一杯食える
味はお値段なりでしかないけどw
他のメニューも高くて500円くらいだし、近くに行くことがあれば必ず寄る
安くておいしければ無化調や複雑な味といったものはそこまで求められていない というのがラーメンの難しさ
昨日ID真っ赤にして発狂していた暇人
潰れかけのラーメン屋店主かな
ラーメンも高級料理へ進化するタイミングに来たってことでは?
その過程で上澄みと底辺向け以外絶滅するのもやむなし
一般の地方公務員ですが?
無職ちゃん
あそこのラーメン好きだった
ああいうのでいいよ
ラーメン八犬伝は経営的な視点のあるグルメ漫画だから見てられるよね
料理勝負一辺倒なら埋没してた
現在の出せない →(日本人の)購買力が下がって出せない
日本語って難しいよねw
繁盛はしてるかもしれない客数とかは減ってそう