【芸能】ヒロミ、期限切れ食品に持論「たいていイケると思ってる」けど「さすがに気をつかう」食品とは…最終更新 2025/03/12 22:001.夢みた土鍋 ★???コメントのURLをコピーコメントを通報コメントの削除依頼「たいてい(の食品は)イケると思ってるけど、ママ(妻でタレントの松本伊代)に期限が切れていると言われると、ちょっと待ってよってなる。人に言われるのはイヤ。自分では大丈夫だと思うけど」と話した。消費期限は、安全に食べられる期限で短期間で傷みやすい「肉」「お弁当」「ケーキ」などに表示される。賞味期限は、おいしく食べられる期限で比較的傷みにくい「スナック菓子」「冷凍食品」「缶詰」などに表示される。消費者庁によると、今後賞味期限が見直される食品として梅干し、せんべい、干物などが挙がっている。梅干しについて「何年たっても食べられそう。塩が結晶になっているとか」と冗談を飛ばした。レモン果汁に関しても「使い切れないんだよね。何滴かだから」と笑った。一方、「牛乳だけはさすがに気をつかうよね。膜、張ってねぇかみたいな」と、この時だけは真顔になっていた。詳しくはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/b40c05d80487ae45d525e84fac760c9bd7c6f7912025/03/11 11:55:45173コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんzyYEiコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼未開封で牛乳は3日以内なら飲んじゃう2025/03/11 11:58:4113.名無しさんMvs0YコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼牛乳は1週間までいけるで2025/03/11 11:59:264.名無しさんLSw7NコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼調味料とか賞味期限永遠だと思ってる2025/03/11 12:00:025.名無しさんJ2XhxコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼要約:女子穴は若い方がいい。でもまあ、お局でも悪いわけじゃない2025/03/11 12:01:026.名無しさんPWxIfコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼生牡蠣2025/03/11 12:02:2717.名無しさんjDZ5JコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼牛乳は同一商品でもロットに寄って差が出るからね。別に買ったモノは別の商品だと思わないと2025/03/11 12:10:258.名無しさん0dZKBコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼閉店間際で半額になったカピカピに乾いた刺身はちょっと怖い。2025/03/11 12:11:459.名無しさん9fkGJコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼牛肉いけるべと思ったら糸引いててさすがに捨てた2025/03/11 12:13:4410.名無しさんQ3FpqコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼卵と生の魚介類は賞味期限過ぎたら食べないかも2025/03/11 12:14:02211.名無しさんRG70hコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼豆腐や納豆は1日過ぎただけで品質要確認2025/03/11 12:14:07212.名無しさんAWdxcコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼そんなん嫁に食わせろや2025/03/11 12:14:4013.名無しさんujboK(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>10卵は1ヶ月はいける2025/03/11 12:15:4514.名無しさんujboK(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>11納豆は1週間くらいが菌がよく回っておいしい2025/03/11 12:16:0915.名無しさんef6LSコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼たしかに物によるな生鮮は絶対無理手を出したくない2025/03/11 12:24:1416.名無しさんJ2LKSコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼カップ麺、袋麺って期限過ぎると本当に痛んでいく2025/03/11 12:26:46117.名無しさんdghfb(1/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼某スーパーで、半額シールの鶏肉買ったら、腐ってた。そのスーパーで、正規にの鶏肉も買うの止めた。2025/03/11 12:28:3018.名無しさん4t5XOコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼生肉は早く食べないと危険だぞ、冬場でもな夏は更にヤバいぞ2025/03/11 12:28:50119.名無しさんdghfb(2/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>16チンご飯も、変な匂いする。2025/03/11 12:29:2020.名無しさんdghfb(3/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>18うんうんガッテン!!ありがとうございます。2025/03/11 12:30:0121.名無しさんc8aDHコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>6俺は広島の漁港で水揚げされて、その場で食ってあたったんだから、そもそも食ったらあかんもんやあれは。2025/03/11 12:33:57322.名無しさんKuEIj(1/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>11豆腐と違って、納豆はそこまで神経質にならなくても大丈夫だぞw2025/03/11 12:34:3023.名無しさんUzgOkコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼乱交バーベキューの件はどうなった?2025/03/11 12:34:5524.名無しさんu7e9iコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼冷蔵の状態なのに膜が張っていたり塊が混じっていると腐っているってことだからなw2025/03/11 12:34:5725.名無しさんKuEIj(2/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>10日本の卵だと生食としての期限で茹でたり焼いたりなら、ちょっと期限過ぎたくらいは問題無いらしい。2025/03/11 12:35:49126.名無しさん8jh3gコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼梅干は「なん十年もの」とかあるからな実際おもくそ塩してあるのになめらかな味わい2025/03/11 12:37:47227.名無しさんKuEIj(3/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>21オゾン殺菌された生食用でないと危険だわw2025/03/11 12:37:52128.名無しさんXBZYr(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼その辺に置いておくと湿気でかびるよ 冷蔵庫に入れてれば相当長持ちするが2025/03/11 12:38:3229.名無しさんKuEIj(4/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>26減塩ブームで減塩梅干しになると途端に保存性が落ちるのがw2025/03/11 12:38:3830.名無しさんUySqKコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼西友で買ったPBの牛乳は、1日でも過ぎるとお腹をこわす。2025/03/11 12:39:3731.名無しさんoIZECコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>21生食の牡蠣は殺菌水を通してから食べるんだぞ2025/03/11 12:41:02132.名無しさんmJhejコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>25本来数ヶ月単位でもつよ生卵一ヶ月以内なら生二ヶ月以内なら半熟それ以上は加熱調理がおれ基準三ヶ月以上は一度別容器にあけて具合を見たほうがいいいきなり具材に混ぜると変質があった場合すべて台無しになる2025/03/11 12:47:2733.名無しさんPvtxLコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>26心スポとかの廃屋に梅干しあったりするけどなめらかな味わいなのかな2025/03/11 12:54:4134.名無しさん2Wpvy(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ちょっと賞味期限切れの加熱用牡蠣をアタリが出るまで食べる配信してよ2025/03/11 12:55:2035.名無しさん2Wpvy(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼加熱用牡蠣にアタるとインフルよりキツイのが来るからね2025/03/11 12:56:1136.名無しさんGK02AコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>2開封していても5日は余裕注いだらすぐに冷蔵庫に戻していればさ出しっぱなしが良くない2025/03/11 13:00:1437.名無しさん4oo7HコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼生食の牡蠣は新鮮でも当たる時はあたる2025/03/11 13:00:4638.名無しさんg8wJWコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼缶詰は3年くらい過ぎても大丈夫2025/03/11 13:02:0639.名無しさんO7mLc(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>27>>31殺菌してても当たるときはあたるしあんなのただのロシアンルーレットやろ2025/03/11 13:08:3040.名無しさん6a13OコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼納豆は一カ月冷蔵庫にいれてても食えるな。ひからびてるが。牛乳は買ったばかりのものでもおなか壊すくらい弱いが納豆はないな。生卵(たまごかけごはん)も高確率でやられる。2025/03/11 13:08:51141.名無しさんJJlzLコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>40納豆は腐らないよ納豆菌はハンパない2025/03/11 13:21:56142.名無しさんO7mLc(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>41酒蔵見学に行く前日から納豆禁止!ってくらい強いからな納豆をいろんな食器に移し変えて食うやつはバカスポンジ介してすべての食器に納豆菌塗りたくってる2025/03/11 13:26:4643.名無しさんHhFoZコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼まあ、たいていの物はいけるでも乳製品と卵は嫌かな2025/03/11 13:39:21144.名無しさんdo7GiコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼てか一定量砂糖やら塩で漬けたら腐らないんだよね味の担保はないけど2025/03/11 13:55:0245.sageXMAfbコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼学生だったころ緑色に変色した豚肉食っことある…2025/03/11 13:58:0446.名無しさんWr08W(1/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>43卵の期限は1ヶ月そもそも店では常温で売ってるのになんで足早いと思ってるん2025/03/11 14:00:1647.名無しさんLwMfqコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼肉は臭いによっては洗って加熱して食うことはあるな2025/03/11 14:04:00248.名無しさんWr08W(2/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>47半額シールのステーキ肉買ってきて家ですぐ焼こうとラップ外したらヨーグルト臭がして食うのやめたがあれは洗えばセーフだったのかな2025/03/11 14:08:3449.名無しさんd2TMGコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼乳製品でも、未開封のヨーグルトは腐らないな。2,3か月過ぎても平気。まあ、ネットでぐぐると、3日ぐらいは大丈夫って書いてあるので、こんな匿名掲示板より、そつちを信じろよwユーチューバーが半年過ぎた奴をくってて、平気だったので、冷蔵されてれば賞味期限を気にしなくなった。2025/03/11 14:08:4450.名無しさん0aj5sコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>47買ってきて確実に大丈夫な奴は無臭な感じだよな風味が落ちてくると匂ってくるのでそれで判断できる賞味期限過ぎてもたいてい大丈夫というかびみょーに匂って来てるけどギリ行けるなとかそんな感じで食べてる明らかに匂い、いや臭いがヤバくて捨てたのもあったなーそもそも店頭に並んだ段階でもう古かったんじゃね?というのがたまにあって賞味期限はまだ明日なのに今日の段階ですでに臭いヤバいとか、特定の店で頻発してたわwその後、経営者が変わって改善したようだが2025/03/11 14:26:4851.名無しさんDNQcvコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼冷凍食品ラーメンの1年切れ食べた事あるけど、腹は壊さないが美味しくはないって感じだったな2025/03/11 14:28:58152.名無しさんrFjsaコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼冷凍食品は細菌の繁殖がないからあとはじわじわと進行する酸化乾燥構造変化をどこまで許容するかだ。2025/03/11 14:33:45153.名無しさんXBZYr(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼次の日には確実に腐るようなものは その日も不味くなる可能性が高いから食品として欠陥だと思ってる(笑)2025/03/11 14:36:1054.名無しさんWr08W(3/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>512ヶ月半過ぎた赤いきつねに4ヶ月過ぎたレトルトカレーかけて食ったら冷や汗かきながら下痢する羽目になった本当に汗が冷たく感じるんだなと2025/03/11 14:36:17255.名無しさんWr08W(4/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>52開封して温めるものは霜を叩き落としてからレンチンすればいいが未開封で温めるものはソースが水っぽく、固形物は水分抜けてパサパサになるのがつらい2025/03/11 14:38:2556.名無しさんcLyZEコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼フライパンの上で液体になるタマゴコワイ2025/03/11 15:09:3257.名無しさんdghfb(4/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>21牡蠣の生食用は、各県が定めた指定海域で養殖されたもの、またはその海域で採集されたものです。指定海域は、雑排水が流れ込む川の河口から離れた汚染のリスクが低いエリアなどが選ばれています。【生食用牡蠣の指定海域の条件】塩分濃度の濃さ雑菌や大腸菌の低さ(大腸菌群70以下/100mlの海域)【生食用牡蠣の処理】採取後に浄化という工程が必要紫外線を照射するなどして無菌化した海水に2~3日漬けておく水揚げ後に紫外線殺菌水を使用して牡蠣に含まれた菌をしっかりと殺菌する【生食用牡蠣の注意点】生食用牡蠣は、ノロウイルスや食中毒菌に汚染される可能性があるため、食中毒を防ぐにはしっかりと加熱し、菌を失活させることが重要です。厚生労働省で推奨されている安全な加熱基準は、ノロウイルスの場合、中心部の温度が85-90℃に達した状態で、90秒以上の加熱です。2025/03/11 15:22:3358.名無しさんIg8o0コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼豆腐はヤバいが剛の者集うスレの総意だった遠い記憶2025/03/11 15:23:0559.名無しさんB0WvsコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ペットボトルのお茶は何気にすぐ傷む2025/03/11 16:12:4960.名無しさんR7foxコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>54それはキツネの祟りだよ2025/03/11 17:42:4461.名無しさん0pHv7コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼最近のパンはカビが生えないな2025/03/11 17:57:4362.名無しさんVRZaUコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>1レモン果汁は開封して1週間と記憶している。2025/03/11 18:00:2263.名無しさんbZDc5コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼カップ麺なんか切れて一年すぎてもくってるで2025/03/11 20:04:4764.名無しさん18EP3コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼賞味期限はあまり気にしないが消費期限は翌日の朝までにしている2025/03/11 20:13:34165.名無しさんZbUqGコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼卵の生産日偽造の時は半年保管した卵だったよな。2025/03/11 20:19:3666.名無しさんseeMBコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼俺も賞味期限なんてハナから見ない自分の五感で判定する2025/03/11 20:28:4667.名無しさん2ophtコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼牛乳は開封したら使い切りだな。うち、冷蔵庫ないし…2025/03/11 20:35:0468.名無しさんoAusYコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼シーチキンの缶詰作ってる人は一年位つぎたやつわざと食べるいってたな2025/03/11 20:44:0569.名無しさんzCWY9コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>54カップ麺は腐れるよなあれは意外2025/03/12 02:20:1370.名無しさんZ3v0MコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>64油が酸化しているんじゃないかなあ。2025/03/12 05:26:5971.名無しさんVmrtcコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼賞味期限2年切れのレトルトカレー食ったけど美味かった賞味期限半年切れのカップ麺は微妙だった2025/03/12 21:27:1772.名無しさんL6ePUコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼クッソ!こんなスレ見たら急に冷蔵庫の中が気になりだしたわ、2025/03/12 21:54:0873.名無しさん355r5コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼梅干しは、シロップ漬けもまともな製造していれば発酵進みアルコール化するので20年問題ない昔の塩漬けも、一度発酵すれば100年問題ない梅干しは今の管理基準で損している、美味しくなるの30年物2025/03/12 22:00:25
【女性ライバー刺殺・衝撃LINE入手】「時間かかると思うけど絶対返すから100万かりたい」「もう頼まないから5万だけおねがいしていい?」…高野容疑者と「最上あい」金銭トラブルの詳細 ★2ニュース速報+3602701.92025/03/13 12:02:01
【山口・宇部】「喪主として親族を呼んで 挨拶をしたくなかった」亡くなっている実の母親を3日間寝室に放置した疑い 同居している長男(51)を逮捕ニュース速報+361394.82025/03/13 11:58:48
【悲報】「13日の金曜日」←最近の若者には伝わらないらしい…SNS「通じなかった」「ジェイソンって何って言われた」世代間ギャップにある意味『戦慄』ニュース速報+1491387.12025/03/13 11:59:49
生配信中に刺された女性ライバー『最上あい』さん(22)は「最高ランク・プラチナプラス」の人気者 事件前日に話した知人が証言「優しくて思いやりがある子だった」ニュース速報+888804.92025/03/13 12:01:41
消費期限は、安全に食べられる期限で短期間で傷みやすい「肉」「お弁当」「ケーキ」などに表示される。賞味期限は、おいしく食べられる期限で比較的傷みにくい「スナック菓子」「冷凍食品」「缶詰」などに表示される。
消費者庁によると、今後賞味期限が見直される食品として梅干し、せんべい、干物などが挙がっている。梅干しについて「何年たっても食べられそう。塩が結晶になっているとか」と冗談を飛ばした。レモン果汁に関しても「使い切れないんだよね。何滴かだから」と笑った。一方、「牛乳だけはさすがに気をつかうよね。膜、張ってねぇかみたいな」と、この時だけは真顔になっていた。
詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/b40c05d80487ae45d525e84fac760c9bd7c6f791
卵は1ヶ月はいける
納豆は1週間くらいが菌がよく回っておいしい
生鮮は絶対無理
手を出したくない
そのスーパーで、正規にの鶏肉も買うの止めた。
夏は更にヤバいぞ
チンご飯も、変な匂いする。
うんうんガッテン!!ありがとうございます。
俺は広島の漁港で水揚げされて、その場で食ってあたったんだから、そもそも食ったらあかんもんやあれは。
豆腐と違って、納豆はそこまで神経質にならなくても
大丈夫だぞw
腐っているってことだからなw
日本の卵だと生食としての期限で
茹でたり焼いたりなら、ちょっと期限過ぎたくらいは
問題無いらしい。
おもくそ塩してあるのになめらかな味わい
オゾン殺菌された生食用でないと危険だわw
減塩ブームで減塩梅干しになると
途端に保存性が落ちるのがw
生食の牡蠣は殺菌水を通してから食べるんだぞ
本来数ヶ月単位でもつよ生卵
一ヶ月以内なら生
二ヶ月以内なら半熟
それ以上は加熱調理がおれ基準
三ヶ月以上は一度別容器にあけて具合を見たほうがいい
いきなり具材に混ぜると変質があった場合すべて台無しになる
心スポとかの廃屋に梅干しあったりするけどなめらかな味わいなのかな
開封していても5日は余裕
注いだらすぐに冷蔵庫に戻していればさ
出しっぱなしが良くない
>>31
殺菌してても当たるときはあたるし
あんなのただのロシアンルーレットやろ
牛乳は買ったばかりのものでもおなか壊すくらい弱いが納豆はないな。生卵(たまごかけごはん)も高確率でやられる。
納豆は腐らないよ
納豆菌はハンパない
酒蔵見学に行く前日から納豆禁止!ってくらい強いからな
納豆をいろんな食器に移し変えて食うやつはバカ
スポンジ介してすべての食器に納豆菌塗りたくってる
でも乳製品と卵は嫌かな
味の担保はないけど
卵の期限は1ヶ月
そもそも店では常温で売ってるのになんで足早いと思ってるん
半額シールのステーキ肉買ってきて家ですぐ焼こうとラップ外したら
ヨーグルト臭がして食うのやめたが
あれは洗えばセーフだったのかな
2,3か月過ぎても平気。
まあ、ネットでぐぐると、3日ぐらいは大丈夫って書いてあるので、
こんな匿名掲示板より、そつちを信じろよw
ユーチューバーが半年過ぎた奴をくってて、平気だったので、冷蔵されてれば賞味期限を気にしなくなった。
買ってきて確実に大丈夫な奴は無臭な感じだよな
風味が落ちてくると匂ってくるのでそれで判断できる
賞味期限過ぎてもたいてい大丈夫というか
びみょーに匂って来てるけどギリ行けるなとかそんな感じで食べてる
明らかに匂い、いや臭いがヤバくて捨てたのもあったなー
そもそも店頭に並んだ段階でもう古かったんじゃね?というのがたまにあって
賞味期限はまだ明日なのに今日の段階ですでに臭いヤバいとか、特定の店で頻発してたわw
その後、経営者が変わって改善したようだが
2ヶ月半過ぎた赤いきつねに4ヶ月過ぎたレトルトカレーかけて食ったら
冷や汗かきながら下痢する羽目になった
本当に汗が冷たく感じるんだなと
開封して温めるものは霜を叩き落としてからレンチンすればいいが
未開封で温めるものはソースが水っぽく、固形物は水分抜けてパサパサになるのがつらい
牡蠣の生食用は、各県が定めた指定海域で養殖されたもの、またはその海域で採集されたものです。指定海域は、雑排水が流れ込む川の河口から離れた汚染のリスクが低いエリアなどが選ばれています。
【生食用牡蠣の指定海域の条件】
塩分濃度の濃さ
雑菌や大腸菌の低さ(大腸菌群70以下/100mlの海域)
【生食用牡蠣の処理】
採取後に浄化という工程が必要
紫外線を照射するなどして無菌化した海水に2~3日漬けておく
水揚げ後に紫外線殺菌水を使用して牡蠣に含まれた菌をしっかりと殺菌する
【生食用牡蠣の注意点】
生食用牡蠣は、ノロウイルスや食中毒菌に汚染される可能性があるため、食中毒を防ぐにはしっかりと加熱し、菌を失活させることが重要です。
厚生労働省で推奨されている安全な加熱基準は、ノロウイルスの場合、中心部の温度が85-90℃に達した状態で、90秒以上の加熱です。
それはキツネの祟りだよ
レモン果汁は開封して1週間と記憶している。
自分の五感で判定する
うち、冷蔵庫ないし…
カップ麺は腐れるよな
あれは意外
油が酸化しているんじゃないかなあ。
賞味期限半年切れのカップ麺は微妙だった
昔の塩漬けも、一度発酵すれば100年問題ない
梅干しは今の管理基準で損している、美味しくなるの30年物