【そば業界】〈「年越しそば離れ」も現実味?〉原材料費、光熱費の高騰に人手不足…立ち食いそば屋は「500円の壁」で店主が悲鳴最終更新 2024/12/20 22:351.ジンギスカソ ★???2024年もいよいよ終わりが近づいてきたが、1年を締めくくる恒例行事として、毎年大晦日に「年越しそば」を食べている人は多いのではないだろうか。日本中のそば店にとって稼ぎどきにもなる重要なイベントだが、どうやら業界は明るい話題だけではないようだ。コスト高騰、人手不足など、さまざまな問題がそば業界にも「正直、そば業界の景気はいいとは言えませんね」苦笑いを浮かべながらこう語るのは、東京下町で120年以上の歴史を誇る老舗そば店「そば処 丸花」の5代目店主・茨和宏さんだ。同店は、明治初頭に創業。それまで武士だった初代店主が、明治維新に伴う廃業を機に、現代で言うところの“脱サラ”感覚で開業したという。その後、大正時代の関東大震災や昭和時代の東京大空襲など、下町を襲った数々の災害や戦禍を乗り越え、今日まで営業を続けてきた。そんな歴史ある店も、人手不足や物価高、インバウンドなど、飲食業界を取り巻く多くの課題に手を焼いているようだ。「原材料費や光熱費の高騰、人手不足など、最近話題になっているさまざまな問題が、そば業界にも押し寄せています。小麦粉ほど急激ではありませんが、そば粉の価格もじわじわと上昇していますし、人件費を含め、ほぼすべてのコストが右肩上がりになっています。特にここ1~2年は、その傾向が顕著です。人手不足は非常に深刻な一方で、そば店の業務には覚えることが多いため、単発で働いてもらうには向いていないんですよ。なので、最近話題の“スキマバイト”などは導入していません」(茨さん)(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/2c745c931d1dfefbdd09d40887eb11ab28a97036https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20241220-00252581-shueisha-000-1-view.jpg?exp=108002024/12/20 17:04:35101コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんRwm3I値上げするしかない話対策としては食料品の消費税カット外食もそこに含めていいだろう2024/12/20 17:08:133.名無しさんvRLR2民主党政権時代は年越しそば食べてれ良い時代だったよけ2024/12/20 17:09:324.名無しさん2K6La年越しラーメンで良いと思う2024/12/20 17:10:355.名無しさんqBOOv蕎麦アレルギーで人生\(^o^)/喰えないことは無いが、胸のあたりに違和感を覚える2024/12/20 17:11:476.名無しさん2K6La>>3マジすか!今度の選挙では国民民主党に入れような(´・ω・`)ノ2024/12/20 17:11:587.名無しさんlNudyネトウヨから生活保護を取り上げなさい2024/12/20 17:13:148.名無しさんV0huQ年越しそばって自宅で茹でるもんだと思ってた。2024/12/20 17:14:219.名無しさんVGKAm蕎麦と言って蕎麦風味小麦麺を売るなよゴルァ2024/12/20 17:14:5810.名無しさんR5j4c>>8だよな、食べ終わったら初詣行くで!って感じで2024/12/20 17:17:1211.名無しさんCqXFyそばはロシアからの輸入が多いんだよね2024/12/20 17:20:0612.名無しさんV0huQ>>10そうそう。近所の蕎麦屋で買った生蕎麦と惣菜屋の天ぷらで作るの。2024/12/20 17:20:1013.名無しさんNKbabいや毎年どんべい食ってるぞ今年も食う2024/12/20 17:22:5614.名無しさんNhRWZそばって高いイメージがあるんだよね2024/12/20 17:24:5115.名無しさんNEmR4駅のホームの立ち食い蕎麦も無くなりつつあるな2024/12/20 17:26:3216.名無しさんvsGQEどん兵衛の天ぷらそばで満足2024/12/20 17:28:5717.名無しさんuiGC3ぺんぺん草も生えない寒風吹きすさぶ街並み。途方にくれている2024/12/20 17:29:2118.名無しさん2K6La>>8蕎麦湯好き2024/12/20 17:30:1119.名無しさん2K6Laオレは緑のたぬき2024/12/20 17:31:1420.名無しさんcaggWもう10年ぐらいスーパーで買った流水麺+えび天2024/12/20 17:32:3221.名無しさんrqKeg逆に蕎麦麺安いから普段から食べるようになった塩分100gあたり0.06gの高原そば買ってる2024/12/20 17:33:3022.名無しさんxb6e7どん兵衛があるだろう2024/12/20 17:36:1623.名無しさんCqXFy>>15最近は改札外でちゃんと座席がある箱根そば本陣とか普通のそば屋2024/12/20 17:36:4724.名無しさんHl61M毎年、家で茹ですぎ余り2024/12/20 17:36:5225.名無しさんp9jlZ>>3国民民主に投票して正解立憲民主に投票するのはキムチ好きだけ2024/12/20 17:36:5726.名無しさんxQWqS値上げしてもええで🍜🤤血糖値の上がりがゆるやか~そばにー2024/12/20 17:42:3927.名無しさんZqt92国民民主党はいい野党立憲民主党は悪い野党2024/12/20 17:44:0928.名無しさん3v4O4ワンコインなんてメディアが言ってるだけなんだからさっさと値上げしろや戦後一食100円だったからって据え置いてる飯屋なんて生き残ってないだろ2024/12/20 17:45:3129.名無しさん1Iarc年越しそばは家で作るだろw2024/12/20 17:46:2830.名無しさんnJhfZ>>1うなぎなんかもそうだけど、別に「その日に食べなきゃ死ぬわけじゃない」んだから、いい加減、謎の宗教行事に従事するのやめようよ。バルスのせいで、日本のサーバを増強しないといけないのと同じでマジで「無駄」なんだわ。2024/12/20 17:46:5031.sagenX0lg自宅で作って食え2024/12/20 17:48:1432.名無しさんnJhfZ>>27どっちもほとんど同じだよ。元は同じなんだし。2024/12/20 17:48:3933.名無しさんWB05V蕎麦500円はねーわw2024/12/20 17:49:1434.名無しさんVGKAm富士そば・つか蕎麦 もドンドン閉店して近隣で残ってる低価格良質蕎麦は「ゆで太郎」「味奈登庵」くらい2024/12/20 17:49:3835.名無しさんHUVZ7高いよな380くらいが適正だけど、そば粉がな。2024/12/20 17:51:5136.名無しさんDmbmb>>20あの蕎麦だけはマジでマズすぎてギブアップした2024/12/20 17:52:0837.名無しさんHUVZ7ロシアウクライナ戦争はよ終われ。そばの産地で戦争するんじゃねえ2024/12/20 17:53:1838.名無しさんrqKeg外食離れが進んでるだけで自宅で蕎麦食べてる人は多い2024/12/20 17:54:3339.名無しさんu6K93日本料理の蕎麦が500円で中華ラーメンが1000円はおかしすぎるだろラーメンは50円にしろ2024/12/20 17:55:0240.名無しさんLNl7t意識高い系そば高いんだよ1,000円で大盛り食わせろよ、バーカ2024/12/20 17:59:1141.名無しさんjdruy緑のたぬきでいいじゃねえか2024/12/20 18:00:3442.名無しさんjdruy>>5アレルギー持ちなのに蕎麦屋行こうって言う同僚居るわ平気なのか聞いたらちょっと痒くなるだけだから我慢するってさ2024/12/20 18:04:2643.名無しさんjdruy>>18焼酎を蕎麦湯で割って飲むがいい温まるぞ2024/12/20 18:05:4944.名無しさんseVZz老人しか食べない食い物2024/12/20 18:07:4345.名無しさんmeALO年末の宴会で食べ過ぎて年越しそばが入らない2024/12/20 18:09:3846.名無しさんIH0eyどん兵衛で済ますのが、美しい国日本のニューノーマル2024/12/20 18:16:4947.名無しさんVmOnC年末スーパーで売るえび天1尾250円とか意味の分からん値段はホンマムカつく2024/12/20 18:17:5848.名無しさん5qPkNそもそも食ってないですはい、嘘つきカスジャップ2024/12/20 18:18:3349.名無しさんUqZDy年末だろうが袋麺は30円。売り切れ不安なら先に買って冷凍しとけ2024/12/20 18:20:0750.名無しさんVffPD俺は彼女居ない歴=年齢だけど世の中のカップルは大晦日をどうやって過ごすのだろうおそらく、彼氏さんは彼女さんに年越しそばを作って貰いニコニコ笑いながら二人で熱々のそばを食べるそして食後は一緒に入浴し、湯上がりに冷たいビールでも飲みながら温かい炬燵で紅白歌合戦を見るそして除夜の鐘を聴きながらドスケベ行為をしまくる新年を告げる時報と同時に二人して絶頂に達したりしてそれに引き換え俺は大晦日もティッシュ配りのバイトだよ帰っても寒い部屋に誰も待ってやしないカップ麺に湯を注いで静かに食すのみ何か世の中って不公平だよね毎年この時期になると地球爆発しろって思う2024/12/20 18:23:1751.名無しさんcrb88一番粉にひきぐるみを入れて打つのが毎年の年越し蕎麦。 ニシン蕎麦が絶妙。今年は、マルボシ中華使った料理とパスタ料理も同時に作っちゃうぞ。まっとれ ガキども。2024/12/20 18:23:5452.名無しさんDALaYアホくさ。たった1日の年越しそばで店傾くならもう畳めよw2024/12/20 18:24:2553.名無しさんntzH7あんなもんとバカにしていてたがまさか自分で打ち出してしまうようになるとはないったい俺はどうしちまったんだ2024/12/20 18:26:1954.名無しさん6E2Giえぇえええまだ500円出さない奴いるんか?キンモーw500円何出てきても文句言えねーだろうが何がこれで最低賃金上げろだよ馬鹿なんか?w2024/12/20 18:32:4555.名無しさんfpjov>>11年越し風俗2024/12/20 18:34:0056.名無しさん2K6La>>44若いのは味覚が鈍感だから蕎麦の味が分からないだよ食育て大切だな(´・ω・`)2024/12/20 18:35:0357.名無しさん4cfa7年越し蕎麦はライフで買った長野の蕎麦粉を使った二八蕎麦か山本かじのの二八蕎麦のどちらかと鰊の甘露煮で鰊蕎麦にする予定2024/12/20 18:37:0058.名無しさんPodXRアベノミクスの弊害2024/12/20 18:39:1359.名無しさんSTqNR>>30だいたい、鰻の旬は冬だしね。2024/12/20 18:40:5860.名無しさん9F8cLどん兵衛天そばが高いからな2024/12/20 18:55:5161.名無しさんfq0Pf安い蕎麦は小麦使用率高いから小麦に引っ張られて値上がってしまうという2024/12/20 19:02:3262.名無しさんcSMIW>1そばくらい自分で湯がけよあほか2024/12/20 19:06:1663.名無しさんdM9Zgにしんそば美味いけどそばがじゃまだよな。2024/12/20 19:12:1564.名無しさん0UTScごまそば食べたいんだけど、本州にないんだね北海道いくかネットで買うしかない2024/12/20 19:12:3965.名無しさんzucEY赤字のキツネ2024/12/20 19:15:4466.名無しさんtVebs富士そば頼む2024/12/20 19:16:5367.名無しさんPSr3v>>50これは初見のコピペ2024/12/20 19:17:1168.名無しさんHYg0K値上げしたら客が消えるんだろかといって据え置きでは赤字シンプルな結論日本ではもう外食が成り立たない2024/12/20 19:17:2669.名無しさん6Xd56時事ネタとして食うなら、どん兵衛で十分だなw2024/12/20 19:19:5170.名無しさんUyUPP年越しくらい値段気にせず食えばいいのに2024/12/20 19:22:5571.名無しさんUwp7o家族がそばアレルギーだと、強制的にそば離れになる自室でこっそりとどん兵衛をいただくのである(´・ω・`)2024/12/20 19:26:4472.sageCTad0神田薮で腹一杯そば食べたいよ〜2024/12/20 19:26:5873.名無しさんiwQah袋そばでええやん2024/12/20 19:32:0774.名無しさんwv8mJ>>6タマキンがなぁ2024/12/20 19:32:5575.名無しさんqy6UKいっつも悲鳴あげてんな2024/12/20 19:33:1976.名無しさん6Xd56>>75具材のかき揚げとか野菜にマンドラゴラ使っているのでは?w2024/12/20 19:36:2177.名無しさん0q05a毎年自宅で作って食うぜ2024/12/20 19:38:1578.名無しさんZrKvP縁起物とかどうでも良いし、年越し蕎麦なんて食う必要はそもそもない。2024/12/20 19:40:3979.名無しさんW6lUU>>42そういえば普段使わない枕にたまたま顔を埋めていたら目が痒くなって涙目になったから鏡で確認したら目が明らかに充血してたわ枕の中身は蕎麦殻だった!からやっぱ蕎麦アレルギーなんかな2024/12/20 19:44:1080.名無しさんkJuCU家で自作でいいだろそば安いぞ2024/12/20 20:02:4381.名無しさんAx1lUそばアレルギーが増えてるしイラン2024/12/20 20:06:1582.名無しさんGP47bその内にカリフォルニア産の蕎麦粉でも導入されるのか2024/12/20 20:09:4783.名無しさんseVZzそば粉ってふせいしてなかった?2024/12/20 20:13:0084.名無しさんy62mnどん兵衛は松本のイメージしか無くなったから別のカップそばにするか2024/12/20 20:14:2585.名無しさんrPqYc受験勉強には炭水化物2024/12/20 20:14:3286.名無しさんwOlhuそばは高いからパスタにしよう2024/12/20 20:17:3087.名無しさんZorAH冷やしたぬきは500円以上では食べないよもうパスタの方が安い駅にパンチョとかが 立ち食いパスタを作って欲しい2024/12/20 20:31:2188.名無しさんmz4zE最強どん兵衛で良いよね2024/12/20 20:42:3389.名無しさんM4Spw年越しそばは毎年一人分90円くらいの麺パック買って白だしでつゆ作ってネギのせるだけよ2024/12/20 20:42:4690.名無しさんY4Ncs>>88 販売価格: \280 [税込 \302] https://www.donbei.jp/saikyo/2024/12/20 21:07:0691.名無しさんWOgitニューイヤーイブのお昼に まったり天ぷらそばを食べます2024/12/20 21:23:5192.名無しさんHUVZ7かっぷそばって結構うまいよね。あれはバカにできない2024/12/20 21:42:3193.名無しさんl6B1h令和版 一杯のかけそばってショートコントできそう2024/12/20 21:45:2494.名無しさんQ1b5gうどん屋にチャンス到来?2024/12/20 21:58:3795.名無しさん6tZIG>>30風情とかを味わいたい、バルスはどうでもいいw2024/12/20 22:03:4196.名無しさんdrOrP普通にご飯食べるわ麺類なんぞ敢えて食べるつもりない2024/12/20 22:29:5497.名無しさんCqXFy>>94香川県が年越しうどんってのを流行らせようとしたが無駄だった2024/12/20 22:30:4498.名無しさんYwsG5>>96蕎麦「えっ?」饂飩「えっ?」拉麺「えっ?」日清「えっ?」2024/12/20 22:32:4899.名無しさんYwsG5>>97でも緑のたぬきより赤いきつねのがおいしくね?2024/12/20 22:33:32100.名無しさんYwsG5今年流行りそうなもの一杯のかけそば2024/12/20 22:34:39101.名無しさんYwsG5よもだそばは美味い2024/12/20 22:35:44
日本中のそば店にとって稼ぎどきにもなる重要なイベントだが、どうやら業界は明るい話題だけではないようだ。
コスト高騰、人手不足など、さまざまな問題がそば業界にも
「正直、そば業界の景気はいいとは言えませんね」
苦笑いを浮かべながらこう語るのは、東京下町で120年以上の歴史を誇る老舗そば店「そば処 丸花」の5代目店主・茨和宏さんだ。
同店は、明治初頭に創業。
それまで武士だった初代店主が、明治維新に伴う廃業を機に、現代で言うところの“脱サラ”感覚で開業したという。
その後、大正時代の関東大震災や昭和時代の東京大空襲など、下町を襲った数々の災害や戦禍を乗り越え、今日まで営業を続けてきた。
そんな歴史ある店も、人手不足や物価高、インバウンドなど、飲食業界を取り巻く多くの課題に手を焼いているようだ。
「原材料費や光熱費の高騰、人手不足など、最近話題になっているさまざまな問題が、そば業界にも押し寄せています。小麦粉ほど急激ではありませんが、そば粉の価格もじわじわと上昇していますし、人件費を含め、ほぼすべてのコストが右肩上がりになっています。特にここ1~2年は、その傾向が顕著です。人手不足は非常に深刻な一方で、そば店の業務には覚えることが多いため、単発で働いてもらうには向いていないんですよ。なので、最近話題の“スキマバイト”などは導入していません」(茨さん)
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c745c931d1dfefbdd09d40887eb11ab28a97036
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20241220-00252581-shueisha-000-1-view.jpg?exp=10800
対策としては食料品の消費税カット
外食もそこに含めていいだろう
良い時代だったよけ
喰えないことは無いが、胸のあたりに違和感を覚える
マジすか!
今度の選挙では国民民主党に入れような(´・ω・`)ノ
だよな、食べ終わったら初詣行くで!って感じで
そうそう。
近所の蕎麦屋で買った生蕎麦と惣菜屋の天ぷらで作るの。
今年も食う
寒風吹きすさぶ街並み。途方にくれている
蕎麦湯好き
塩分100gあたり0.06gの高原そば買ってる
最近は改札外でちゃんと座席がある
箱根そば本陣とか普通のそば屋
国民民主に投票して正解
立憲民主に投票するのはキムチ好きだけ
立憲民主党は悪い野党
戦後一食100円だったからって据え置いてる飯屋なんて生き残ってないだろ
うなぎなんかもそうだけど、
別に「その日に食べなきゃ死ぬわけじゃない」んだから、
いい加減、謎の宗教行事に従事するのやめようよ。
バルスのせいで、日本のサーバを増強しないといけないのと同じで
マジで「無駄」なんだわ。
どっちもほとんど同じだよ。
元は同じなんだし。
近隣で残ってる低価格良質蕎麦は「ゆで太郎」「味奈登庵」くらい
380くらいが適正だけど、そば粉がな。
あの蕎麦だけはマジでマズすぎてギブアップした
そばの産地で戦争するんじゃねえ
日本料理の蕎麦が500円で中華ラーメンが1000円はおかしすぎるだろ
ラーメンは50円にしろ
1,000円で大盛り食わせろよ、バーカ
アレルギー持ちなのに蕎麦屋行こうって言う同僚居るわ
平気なのか聞いたらちょっと痒くなるだけだから我慢するってさ
焼酎を蕎麦湯で割って飲むがいい
温まるぞ
1尾250円とか意味の分からん値段はホンマムカつく
はい、嘘つきカスジャップ
世の中のカップルは大晦日をどうやって過ごすのだろう
おそらく、彼氏さんは彼女さんに年越しそばを作って貰い
ニコニコ笑いながら二人で熱々のそばを食べる
そして食後は一緒に入浴し、湯上がりに冷たいビールでも飲みながら温かい炬燵で紅白歌合戦を見る
そして除夜の鐘を聴きながらドスケベ行為をしまくる
新年を告げる時報と同時に二人して絶頂に達したりして
それに引き換え俺は大晦日もティッシュ配りのバイトだよ
帰っても寒い部屋に誰も待ってやしない
カップ麺に湯を注いで静かに食すのみ
何か世の中って不公平だよね
毎年この時期になると地球爆発しろって思う
今年は、マルボシ中華使った料理とパスタ料理も同時に作っちゃうぞ。
まっとれ ガキども。
いったい俺はどうしちまったんだ
まだ500円出さない奴いるんか?
キンモーw
500円何出てきても文句言えねーだろうが
何がこれで最低賃金上げろだよ馬鹿なんか?w
年越し風俗
若いのは味覚が鈍感だから
蕎麦の味が分からないだよ
食育て大切だな(´・ω・`)
だいたい、鰻の旬は冬だしね。
そばくらい自分で湯がけよ
あほか
北海道いくかネットで買うしかない
これは初見のコピペ
かといって据え置きでは赤字
シンプルな結論
日本ではもう外食が成り立たない
自室でこっそりとどん兵衛をいただくのである(´・ω・`)
タマキンがなぁ
具材のかき揚げとか野菜にマンドラゴラ使っているのでは?w
そういえば普段使わない枕にたまたま顔を埋めていたら目が痒くなって涙目になったから鏡で確認したら目が明らかに充血してたわ
枕の中身は蕎麦殻だった!からやっぱ蕎麦アレルギーなんかな
そば安いぞ
もうパスタの方が安い
駅にパンチョとかが 立ち食いパスタを作って欲しい
白だしでつゆ作ってネギのせるだけよ
あれはバカにできない
風情とかを味わいたい、バルスはどうでもいいw
麺類なんぞ敢えて食べるつもりない
香川県が年越しうどんってのを流行らせようとしたが無駄だった
蕎麦「えっ?」
饂飩「えっ?」
拉麺「えっ?」
日清「えっ?」
でも緑のたぬきより赤いきつねのがおいしくね?
一杯のかけそば