【簡単節約料理なのに本格的】けんますクッキングの「塩ラーメン」これはラーメン屋の味を超えるかも…(虚無)アーカイブ最終更新 2024/04/15 06:461.チンした水溶き小麦粉 ★???けんますクッキングの「塩ラーメン」が簡単なのに本格的 これはラーメン屋の味を超えるかも…Sirabee池田かおるこ2024/04/13 09:00https://sirabee.com/2024/04/13/20163255408/もうラーメン屋には行かなくなるかもしれません。家でお店の味を超える【塩ラーメン】が完成しました!https://youtu.be/L9FoZErcmJA【材料】中華生麺:1袋ネギ:適量【調味料】水:450cc創味シャンタン:小さじ1杯本だし:小さじ1杯塩:小さじ半分酒(清酒):大さじ1杯油:大さじ1杯基本の調味料ばかり。創味シャンタンの代わりに味覇など練り系中華調味料を使ってもいい。中華麺はなんでもいいが、塩味なので細めが合いそうだ。本格的なラーメンスープというと、鶏ガラや野菜などを長時間煮込んで出汁を取るイメージがあり、これだけで本当にお店レベルの味になるのだろうか…。https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2024/03/sirabee20240303shioramen1-1200x800.jpg「塩ラーメンは出汁、塩味、油で構成されている。これは鶏と魚の旨みと香りが一番引き立つ分量。一番シンプルで削ぎ落としたラーメン」とけんます氏は言う。確かに、作り方は超簡単なのにスープの旨みに奥行きがある。お好みでいろいろトッピングしてももちろんいいが、これはネギだけのシンプルな食べ方が合うかも。家で簡単にお店レベルの塩ラーメンが食べられるとは驚きだった。https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2024/03/sirabee20240303shioramen5-1200x800.jpg関連【お得節約】リュウジ『炎上上等!』 水と調味料だけでお店レベルのスープが作れるという「虚無味噌ラーメン」に挑戦!https://talk.jp/boards/newsplus/17062849952024/04/14 03:11:5134すべて|最新の50件2.名無しさんAXJtDレシピ通り作るのがめんどい2024/04/14 03:57:083.名無しさんVkSaw麺じゃなくて御飯でおじやでよくねw2024/04/14 04:28:054.名無しさんYUfkUテキトーに作って毎回違う味を楽しんでるわ2024/04/14 05:42:195.名無しさんIiERXだから低所得弱男はシャンタンなんて買うゆとりねえって何度言わせんだよ2024/04/14 05:52:426.名無しさんdNjXF>>1生麺使えばいいのはわかってるが、茹でるお湯をケチっちゃうからなーかといって大量のお湯を沸かすのは気が引ける。水2L沸騰させて数円ぐらいらしいけどw2024/04/14 05:59:587.名無しさん6JAH7広瀬創味2024/04/14 06:02:288.名無しさんJAhdD>>1モヤシはゆでるんじゃなくチンしてもいいとリンク先のレシピにに書いてある。2024/04/14 06:21:289.名無しさん1wcXrサッポロ一番塩を超えなきゃサッポロ一番塩でいいやってなるわサッポロ一番塩を食ったあとの呼吸は謎の依存性がある2024/04/14 06:34:5910.名無しさんJAhdD>>8ごめん、書き込み間違い。2024/04/14 06:47:3011.名無しさんvSEz3>>9昭和の頃からあるのに未だに人気あるよなロングセラーだね2024/04/14 06:54:4812.名無しさんnXbTgけんます、最近見てないプロ技茄子2024/04/14 07:35:0713.名無しさんaUAz3調味料で腹いっぱいにはならん。2024/04/14 08:30:0214.名無しさんipP28醤油ラーメンを超える塩ラーメンを食べたことがない2024/04/14 08:31:3815.名無しさんsMFrEけんますのおっちゃんの居酒屋って人気なのかね2024/04/14 08:41:3916.おひねこさま天国(おね天)lfENQ時流に乗れない最果ての立ち位置を自覚した上で、あんまり脂ギトギトの塩ラーメンは正直苦手です。2024/04/14 08:41:4117.名無しさんipP28創味シャンタンを使うとラーメンもチャーハンも何でも創味シャンタン味になってしまう2024/04/14 08:43:0318.名無しさんvSEz3>>17味覇もそうだぞ2024/04/14 09:42:3519.名無しさんwP58bこのスレに作ったヤツが誰もいないという・・・2024/04/14 10:10:4320.名無しさんrhCs6サンドウィッチマンが大絶賛した博士ちゃんの「簡単 塩ラーメンスープ」(2020年12月5日放送)材料・中華だし(創味シャンタンまたは味覇) 小さじ1・和風だし(ほんだしなど) 小さじ1・塩 小さじ1・ごま油 小さじ1・柚子胡椒 小さじ1/4~1/2(辛さはお好みで調整)・お湯 400~500ml1. 器に中華だし、和風だし、塩、ごま油(各小さじ1)と柚子胡椒(小さじ1/4~1/2)を入れる2. あとはお湯(400~500ml)を入れ混ぜればスープの完成2024/04/14 10:41:0021.名無しさんvSEz3さっきマルちゃん正麺食ったよ2024/04/14 11:25:3022.名無しさん00Kx7>>9セロリ風味が癖になるよな2024/04/14 13:57:4223.名無しさんX6Dgi鶏ガラとしょうゆと塩コショウ味の素に油で旨いしょうゆラーメンが出来るよ2024/04/14 13:59:4624.名無しさん00Kx7>>19麺がないから>>3みたいにおじやにして試してみようかな2024/04/14 14:28:4725.名無しさんRVY2B>>23鶏ガラ使えば当たり前だが2024/04/14 15:16:2226.名無しさんvSEz3>>25多分鶏ガラ調味料では?鶏ガラとか豚骨とか普通の家じゃ煮れねえよ2024/04/14 15:40:2327.名無しさんaXLzh飛龍の生ラーメンならスープ付いて100円2024/04/14 15:41:2228.名無しさんsnYus鶏ガラはマンションでもいける豚骨は匂いもキツいが脂がムリ床が脂でベトベトになる2024/04/14 15:49:4729.名無しさんvSEz3>>27関西に居た時に食ったよ普通に美味かったうちのラーメン生ラーメン♪飛龍飛龍と喉が鳴る♪こんなCMあったわかなり前だけどね2024/04/14 16:04:4030.名無しさん4410Z俺はこのレシピにプラス、スーパーで本物の鶏ガラを60円で買って鶏ガラスープをお湯かわりにして作ってる、うまいよ2024/04/14 17:29:5931.名無しさんCeav1>>30このレシピだけだと味が足りない?2024/04/14 18:11:5932.名無しさんwfh7B>>31いつも鶏ガラでスープ取るから、お湯だけのレシピはまだ試してないよ、味は足りると思いますよ!2024/04/14 18:47:0833.名無しさんrsPw4簡単手間なしって話なんだろうが肉や野菜でダシくらいとればいいのにな調味料の味しかしないだろ2024/04/14 18:56:4034.名無しさんoG1pI華味の塩がオススメだけど、あれって北海道限定なのかな?2024/04/15 06:46:17
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Sirabee池田かおるこ2024/04/13 09:00
https://sirabee.com/2024/04/13/20163255408/
もうラーメン屋には行かなくなるかもしれません。家でお店の味を超える【塩ラーメン】が完成しました!
https://youtu.be/L9FoZErcmJA
【材料】
中華生麺:1袋
ネギ:適量
【調味料】
水:450cc
創味シャンタン:小さじ1杯
本だし:小さじ1杯
塩:小さじ半分
酒(清酒):大さじ1杯
油:大さじ1杯
基本の調味料ばかり。創味シャンタンの代わりに味覇など練り系中華調味料を使ってもいい。
中華麺はなんでもいいが、塩味なので細めが合いそうだ。本格的なラーメンスープというと、鶏ガラや野菜などを長時間煮込んで出汁を取るイメージがあり、これだけで本当にお店レベルの味になるのだろうか…。
https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2024/03/sirabee20240303shioramen1-1200x800.jpg
「塩ラーメンは出汁、塩味、油で構成されている。これは鶏と魚の旨みと香りが一番引き立つ分量。一番シンプルで削ぎ落としたラーメン」とけんます氏は言う。確かに、作り方は超簡単なのにスープの旨みに奥行きがある。お好みでいろいろトッピングしてももちろんいいが、これはネギだけのシンプルな食べ方が合うかも。家で簡単にお店レベルの塩ラーメンが食べられるとは驚きだった。
https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2024/03/sirabee20240303shioramen5-1200x800.jpg
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生麺使えばいいのはわかってるが、
茹でるお湯をケチっちゃうからなー
かといって大量のお湯を沸かすのは気が引ける。
水2L沸騰させて数円ぐらいらしいけどw
モヤシはゆでるんじゃなくチンしてもいいと
リンク先のレシピにに書いてある。
サッポロ一番塩を食ったあとの呼吸は謎の依存性がある
ごめん、書き込み間違い。
昭和の頃からあるのに未だに人気あるよな
ロングセラーだね
プロ技茄子
味覇もそうだぞ
博士ちゃんの「簡単 塩ラーメンスープ」(2020年12月5日放送)
材料
・中華だし(創味シャンタンまたは味覇) 小さじ1
・和風だし(ほんだしなど) 小さじ1
・塩 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・柚子胡椒 小さじ1/4~1/2(辛さはお好みで調整)
・お湯 400~500ml
1. 器に中華だし、和風だし、塩、ごま油(各小さじ1)と
柚子胡椒(小さじ1/4~1/2)を入れる
2. あとはお湯(400~500ml)を入れ混ぜればスープの完成
セロリ風味が癖になるよな
麺がないから>>3みたいにおじやにして試してみようかな
鶏ガラ使えば当たり前だが
多分鶏ガラ調味料では?
鶏ガラとか豚骨とか普通の家じゃ煮れねえよ
豚骨は匂いもキツいが脂がムリ
床が脂でベトベトになる
関西に居た時に食ったよ
普通に美味かった
うちのラーメン生ラーメン♪
飛龍飛龍と喉が鳴る♪
こんなCMあったわ
かなり前だけどね
このレシピだけだと味が足りない?
いつも鶏ガラでスープ取るから、お湯だけのレシピはまだ試してないよ、味は足りると思いますよ!
肉や野菜でダシくらいとればいいのにな
調味料の味しかしないだろ