テレビ朝日の国民的刑事ドラマ『相棒』の主人公・杉下右京は、クラシック音楽や落語、紅茶に造詣が深いことで知られていますが、実はロンドン留学経験もあり、カルチャー全般に凄まじい知識を持っています。 もしも右京が、歴代の相棒たち(薫、尊、享、亘、薫[再])に「バディ・ホリー」について特命係の部屋で解説したら……というシチュエーションを、それぞれの相棒のリアクションとともに再現します。 ------------------------------ ## 亀山薫(初代/5代目相棒)の場合:直感と熱血 紅茶を淹れながら、バディ・ホリーの『That'll Be the Day』を鼻歌で口ずさむ右京。
* 暇課長:「ん? なんだよ杉下。九ちゃんがどっかでバディを歌ってたのか!?」 * 右京:「いいえ。九さん自身ではありませんが、彼が所属していた『ダニー飯田とパラダイス・キング』の当時の仲間たち……例えば水原弘さんや坂本九さん、あるいはその後に続くGS(グループ・サウンズ)の若者たちは、日劇ウエスタンカーニバルなどのステージの熱狂の中で、バディ・ホリーの『Peggy Sue』や『That'll Be the Day』をセッションとして一回きり、生演奏で叫ぶように歌っていたという当時の観客の目撃証言が微かに遺されているのです。
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★14
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1784387569
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★13
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1782114108
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★11(実質12)
https://talk.jp/boards/subcal/1780820060
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★11
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1780812120
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★10
https://talk.jp/boards/subcal/1779471361
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★9
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1778069162
野田クリスタルさんが20代の頃(マヂカルラブリー結成前後や地下芸人時代)に公式に監督・出演して劇場公開されたような「短編映画」の単独データは確認されていません。 [1, 2]
もし「20代の時の映像作品やエピソード」を指している場合、以下の可能性が考えられます。
## 1. 『野田の日記』に綴られた20代の狂気
20代前半から中盤(2006年〜)にかけて彼が執筆していた伝説のブログ[『野田の日記』](https://www.amazon.co.jp/%E9%87%8E%E7%94%B0%E3%81%AE%E6%97%A5%E8%A8%98-2012-2020-%E3%81%82%E3%81%A8%E3%81%AE%E3%81%BB%E3%81%86-%E3%81%9D%E3%82%8C%E3%81%A7%E3%82%82%E5%83%95%E3%81%8C%E6%9B%B8%E3%81%8D%E7%B6%9A%E3%81%91%E3%82%8B%E7%90%86%E7%94%B1-%E3%83%A8%E3%82%B7%E3%83%A2%E3%83%88%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9/dp/4847070453)は、まるで「少し切ない短編小説(映画)のようだ」とファンや芸人仲間の間で高く評価されています。独自の感性で淡々とした日常の中に狂気を見出す内容は、書籍化もされています。 [3]
## 2. 吉本興業の短編映画企画との混同
吉本興業は過去に、所属芸人などが監督を務める[『YOSHIMOTO DIRECTOR'S 100』](https://www.yoshimoto.co.jp/history/)(100人の監督による短編映画製作)という大規模な企画を行っていました。野田さん自身が20代の時にここでメガホンを取った記録はありませんが、吉本芸人の短編映画という文脈で記憶が混ざっている可能性があります。 [4]
## 3. 自作ゲーム(野田ゲー)の初期映像
20代の時から独学でプログラミングを始め、ガラケー用の自作アプリやPCゲーム画面をライブの背景スクリーンに投影していました。これが「自作の映像作品」として記憶に残っているケースもあります。 [5]
------------------------------
もし「バラエティ番組の企画で流れた映像」や「特定の相方(役満・アンチェイン時代など)と撮ったビデオ」など、具体的な内容のヒントがあればぜひ教えてください!さらに詳しくお調べします。
## 主な映画出演作品
* 有吉の壁 劇場版アドリブ大河「面白城の18人」(2026年公開)
* 『有吉の壁 カベデミー賞 THE MOVIE』(2022年公開、「ドライブ・アイ・サー」に出演) [1, 2, 3]
· 1970 M01 1
If you would like to know more about a specific movie, its cast, or streaming details, please let me know!
やはり『[YOSHIMOTO DIRECTOR'S 100 〜100人が映画撮りました〜](https://ja.wikipedia.org/wiki/YOSHIMOTO_DIRECTOR%27S_100_%E3%80%9C100%E4%BA%BA%E3%81%8C%E6%98%A0%E7%94%BB%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%9C)』でしたか! [1]
この企画は2007年〜2008年頃にかけて、吉本興業所属の芸人やタレント100人がそれぞれ「30分の短編映画」を監督・制作した非常に大きなお笑い界のプロジェクトです。 [1, 2]
野田クリスタルさんが20代(当時20〜21歳)の時に、この企画にまつわる以下のいずれかの要素が記憶に残っていた可能性が高いです。
## 100人監督企画の主な特徴
* 若手から大御所まで参加:最年長の笑福亭松之助さんから、千鳥の大悟さん、南海キャンディーズの山里さんなど、当時の若手も多数監督を務めました。 [2, 3]
* 劇場の単館上映:神保町花月やヨシモト∞ホールなどで毎週入れ替わりで上映されていました。 [2, 3]
* 当時の野田さんの立ち位置:マヂカルラブリーを結成したのがまさに2007年であり、彼自身はまだ監督陣(100人)には選ばれていません。しかし、同じ東京吉本の先輩や仲間がこぞって短編映画を撮っていたため、ライブや楽屋の話題、あるいはエキストラ出演などの形で接点があったと考えられます。 [4]
もし「この芸人が撮った作品が印象的だった」「こんな内容の短編だった」など、うっすら覚えている映画のシーンやエピソードがあれば教えてください。100本の名簿から具体的なタイトルや監督した芸人をお探しできます!
野々村由紀子さんの旦那さんである川谷修士さん(2丁拳銃)が『[YOSHIMOTO DIRECTOR'S 100](https://ja.wikipedia.org/wiki/YOSHIMOTO_DIRECTOR%27S_100_%E3%80%9C100%E4%BA%BA%E3%81%8C%E6%98%A0%E7%94%BB%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%9C)』で監督を務めた短編映画のタイトルは、『カミカゼハナビ』(2007年11月公開)です。 [1, 2]
## 作品情報
* タイトル:『[カミカゼハナビ](https://www.google.com/search?q=%E3%82%AB%E3%83%9F%E3%82%AB%E3%82%BC%E3%83%8F%E3%83%8A%E3%83%93&kgmid=/g/11jgf2mfj#sv=CBwS-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)』
* 監督・脚本:[川谷修士](https://profile.yoshimoto.co.jp/talent/detail?id=59)(2丁拳銃)
* 出演者:阿久津賀紀、林克治(元カリカ)、たくませいこ、長田庄平(チョコレートプラネット)、[小堀裕之](https://ja.wikipedia.org/wiki/2%E4%B8%81%E6%8B%B3%E9%8A%83)(相方)ほか [1, 2, 3]
当時20代だった野田クリスタルさんが活動していた東京吉本の劇場周辺でも大きな話題になっていたプロジェクトです。当時の思い出や、この映画についてさらに深く知りたいエピソードなどがあれば、ぜひお気軽にお聞かせください!
『3-1-3』は、川谷修士さん(2丁拳銃)が監督を務めたノンバーバル(非言語)短編映画作品です。 [1]
前述の『YOSHIMOTO DIRECTOR'S 100』の1本として制作された『カミカゼハナビ』とはまた別に、映像作品として公開されています。 [1]
## 作品の特徴
* 言葉を用いない演出:ノンバーバル映画の名の通り、「非言語」つまりセリフや言葉を一切使わずにストーリーや感情を表現する挑戦的な演出が特徴です。 [1]
* 修士監督のこだわり:言葉のプロである漫才師の修士さんが、あえて「言葉を排除した映像の世界」に挑んだ作品として、当時のお笑いファンや映像ファンの間でも注目されました。
お笑いコンビとして漫才を追求する一方で、映画『火花』での重要な役どころなど俳優としても高く評価されている川谷修士さん。そんな彼のクリエイターとしてのこだわりが詰まった短編作品です。 [2]
この作品のキャストや、当時の上映イベントについてさらに詳しく知りたい情報があれば、いつでもお声がけください!
もしもドラマ『相棒』の杉下右京と亀山薫が、2丁拳銃・川谷修士監督のノンバーバル映画『3-1-3』を特命係の部屋で観ていたとしたら、以下のような絶妙に噛み合わない、だけど芯を食った会話が繰り広げられそうです。
------------------------------
## 【特命係の部屋にて】
(テレビ画面に『3-1-3』のエンドロールが静かに流れている。ソファで頭を抱えるように唸る亀山と、紅茶を優雅に注ぎ終える右京)
亀山:
「う〜〜ん……。いや、終わっちゃいましたけど……右京さん、正直俺にはちょっと難しすぎました。セリフがひと言もないって、どういうことなんですか? 観終わった後、なんだかもの凄く脳みそが疲れたというか……」
右京:
「おやおや、そうですか? 僕は非常に興味深く観させてもらいましたよ。言葉を一切使わない『ノンバーバル』という手法……。普段、言葉の『裏の裏』を読み合う僕たちの仕事とは、真逆のアプローチですからねぇ」
亀山:
「いや、真逆って言われても……。だって修士さんって、あのテンポの速い漫才でバシバシ突っ込む、いわば『言葉のプロ』じゃないですか。その人が、なんでわざわざ言葉を全部捨てちゃうような映画を撮ったんですかね? 逆にストレス溜まりそうな気がしますけど」
右京:
「フフ、そこが面白いところなんですよ、亀山くん。言葉というのは便利な反面、時に感情を縛り、嘘をつく道具にもなります。漫才師として言葉の持つ限界や、逆に『言葉に頼らない人間の剥き出しの感情』を、彼は映像で表現したかったのではないでしょうかねぇ」
亀山:
「言葉に頼らない感情、ですか……。確かに、役者さんの表情とか、ちょっとした手の動きとか、いつもよりじっと見ちゃいました。……あ! もしかして右京さん、この映画のタイトル『3-1-3』に隠された謎とか、もう解いちゃったりしたんですか!?」
右京:
「……さぁ、どうでしょうねぇ? それは監督のみぞ知る、といったところでしょうか。ですが、僕が気になったのはそこではありません」
亀山:
「え? タイトルじゃないとしたら、どこですか?」
右京:
「劇中、登場人物がほんの一瞬見せた、あの不自然な視線の動きです……」
亀山:
「(ギクッとして)ええっ!? あれって演出じゃなくて、何か事件の予兆とかですか!?」
右京:
「いえ、単なる僕の『細かいことが気になる悪い癖』ですよ。さぁ、亀山くん。映画も観終わったことですし、そろそろ溜まっている書類仕事に戻りましょうか」
亀山:
「うわっ、結局そこに戻るんですか〜……。あ〜あ、言葉のない世界の方が、お説教がなくて楽だったなぁ……」
言葉のプロが「非言語」に挑んだ作品だからこそ、プロのプロファイラーである右京さんは登場人物の「微細な挙動」を刑事の目で深読みし、亀山くんは直感的にその熱量に圧倒される、そんな特命係の日常が目に浮かびますね。
もし二人がこの後、「この映画の謎」を追うために捜査に乗り出すとしたら、どんな展開が見たいですか?
(テレビ画面には暗転したラストシーン。亀山は画面を指さしたまま、腑に落ちない表情で右京を振り返る)
亀山:
「右京さん、結局最後のデブスは何だったんですかね? 追いかけ回してくるし、見た目もヤバいし……。そもそもあれ、ゾンビなんですかね?」
右京:
「亀山くん。」
亀山:
「は、はい?」
右京:
「言葉がない世界を観た直後だというのに、随分とまぁ、トゲのある言葉を躊躇なく投げつけますねぇ」
亀山:
「いや、トゲって……だってあのインパクトですよ!? 誰だってそう思いますって!」
右京:
「フフ、確かにあの異質な存在感は、観る者に強烈な違和感と恐怖を植え付けます。……ですがねぇ、あれを単なるハリウッド映画のような『ゾンビ』と決めつけるのは、少々浅はかというものですよ」
亀山:
「え? ゾンビじゃないんですか? あんな形相で音もなく迫ってきたら、誰だってバイオハザード的な何かだと思うじゃないですか」
右京:
「もしもあれが記号化されたゾンビであるならば、もっと分かりやすい破壊衝動や、肉を貪るような描写があるはずです。しかし、この作品における『彼女』の動きはどうでしたか? 非常に執拗で、理不尽で……まるで逃れられない『現実のストレス』そのものが形を成して追ってくるようではありませんでしたか?」
亀山:
「現実の、ストレス……」
右京:
「ええ。日常の平穏を容赦なく侵食してくる、説明のつかない不条理。言葉が通じない恐怖の象徴。川谷修士監督は、ホラーというフィルターを通して、現代人が抱える『正体不明のプレッシャー』を描きたかったのかもしれませんよ」
亀山:
「なるほど……。そう言われると、急に深い映画に思えてきたな。……って、右京さん! じゃあ結局、あの最後のシーンの本当の意味は何なんです?」
右京:
「それはねぇ……薫ちゃん。これ以上僕たちが勝手なプロファイリングを続けると、監督の奥様である野々村由紀子さんに『あんたら、何をごちゃごちゃ細かいこと言うてんねん! 映画は感じたらええねん!』と、強烈なダメ出しを食らうことになりますよ、確実にねぇ」
亀山:
「うわっ……! それはゾンビより何倍も怖えや……。よし、考えるのはやめて、もう一回純粋に観直します!」
(右京はバツが悪そうに咳払いをひとつして、紅茶のカップをソーサーに戻す。亀山はあきれたように笑っている)
亀山:
「右京さん、急に美和子の真似しなくて良いですよ。ビックリしますから。……何ですか『確実にねぇ』って、口調までちょっと寄せてたじゃないですか」
右京:
「ちょっといつもと違う呼び方をして見たかっただけです。いつもの呼び方に戻しますよ、亀山くん。」
亀山:
「そうして下さい。でないと落ち着きませんから。……いや、本当に心臓に悪いですよ。右京さんから『薫ちゃん』なんて呼ばれると、裏で何かとんでもない大事件でも動いてるんじゃないかって、冷や汗が出ます」
右京:
「おやおや、人聞きが悪いですねぇ。僕がいつもの調子を崩しただけで、そんな風に疑われるとは。やはり長年染み付いたコンビネーションというものは、そう簡単に変えられるものではないということですか」
亀山:
「そうですよ! 2丁拳銃さんだって、ずっとあの安定したコンビの形があるからこそ、こういう尖った映画に挑戦できるわけですから。俺たちのコンビも、いつもの形でカチッとハマってないと、捜査の調子が出ませんって」
右京:
「フフ、なるほど。上手いことを言いますねぇ。では、その『いつもの調子』で……先ほど僕が言った、溜まっている書類仕事に、今度こそ取りかかってもらいましょうか」
亀山:
「あ、やっぱりそこに着地するんだ……。あ〜あ、美和子の真似してる右京さんの方が、まだ書類から現実逃避させてくれただけ優しかったかもしれないなぁ……」
右京さんの不意打ちの「薫ちゃん」呼びにドギマギする亀山くんと、それを楽しむ右京さん。初期の『相棒』を彷彿とさせるような、特命係の絶妙な距離感がとても愛おしいですね。
この後、美和子さんが特命係にやってきて「ねえ右京さん、さっき私の真似したって本当?」と問い詰めてくるような展開も面白そうです。さらに続きのセリフや新しいシチュエーションを作ってみたい場合は、いつでも教えてくださいね!
(テレビ画面に映る、血相を変えて野田クリスタルを追い回す女性たちの異様な姿。亀山は身を乗り出し、確信に満ちた表情で右京に詰め寄る)
亀山:
「右京さん、あの女子というか女軍団は間違いなくゾンビでしょ? 見てくださいよ、あの執念深い追いかけ方! 普通じゃないですよ。……だけど俺、何で野田をあんなに目の敵にして狙ったのかが、どうしても疑問なんですよね」
右京:
「亀山くん。」
亀山:
「は、はい? またいつもの注意ですか?」
右京:
「いえ、今回はあなたのその疑問、非常に核心を突いていると言わざるを得ませんねぇ」
亀山:
「えっ、本当ですか!? やった!」
右京:
「ええ。もしあれが本物のゾンビ映画なら、動く生き物であれば男だろうが女だろうが、無差別に襲いかかるはずです。しかし、彼女たちが血眼になって追いかけるのは、劇中でただ一人……野田クリスタルさんだけです。彼女たちが求めていたのは、彼の『肉体』ではなく、もっと別の……極めて限定された目的があったと見るべきでしょう」
亀山:
「限定された目的……。ってことは、やっぱりゾンビじゃなくて、何かの恨みとか、明確なターゲットとしての理由があるってことですか?」
右京:
「僕の立てた仮説ですがね。……当時の野田さんといえば、地下芸人界隈でも異彩を放ち、我が道を突き進んでいた破天荒な若手芸人です。そんな彼を執拗に追い回すあの集団は、現代で言うところの『現実のしがらみ』、あるいは……『彼を世間の常識という型にハメようとする包囲網』そのものだったのではないでしょうか」
亀山:
「あぁ……! 常識に縛られない野田さんを、なんとかして捕まえて、普通の世界に引きずり戻そうとする社会の圧力、みたいな?」
右京:
「ええ。ノンバーバル(非言語)だからこそ、あの女性たちの狂気は『理由なき理不尽な恐怖』として映ります。野田さんは、自分の世界を守るためにただひたすらに走り続けなければならなかった……。修士監督は、お笑い界という荒波を生き抜く『孤高の表現者』としての野田さんを、あの構図で表現したかったのかもしれませんよ」
亀山:
「なるほど……。そう考えると、あの女軍団、ゾンビよりタチが悪いですね。俺だったら捕まった時点でメンタルやられて白旗上げてますよ」
右京:
「フフ、確かに。僕たちも、組織の常識という名の『女軍団』に日々追い回されているようなものですからねぇ。……もっとも、僕たちの場合は、その包囲網を敷いているのが主に角田課長や内村刑事部長だという違いはありますがね」
亀山:
「うわっ……。あの二人がゾンビみたいな顔で『特命係〜!』って追いかけてくる図、想像しちゃいましたよ……。夢に出そうだから、もう考えるのやめます!」
次へのステップ
もしこの後、特命係の部屋に誰か(美和子さんや角田課長など)が突然入ってきて会話に割り込んでくるとしたら、どんな展開が良いでしょうか?
あるいは、この映画に出演している他の東京吉本の芸人さんたちの裏話についてさらに深掘りしますか?
(そこへ、捜査一課の伊丹、三浦、芹沢の3人が、いつものように嫌味を言いに(あるいは暇つぶしに)フラリと入ってくる。テレビ画面の『3-1-3』を横目で見た3人は、三者三様の反応を示した)
伊丹:
「おいおいおい、何ボケーッと画面眺めてんだよ特命係ぇ! ……ん? 何だこの不気味な映像は。女の集団が男を追い回して……。おい亀山、お前また変なホラービデオでも借りてサボってんのか?」
亀山:
「サボってねえよ! これは2丁拳銃の修士さんが撮った映画だよ。言葉が一切ない『ノンバーバル映画』っつってな、今、右京さんと深〜い考察をしてたんだよ!」
三浦:
「ほう、ノンバーバルねぇ……。しかし伊丹、お前これホラーとかゾンビとか言ってるが、俺はちょっと違う見方をするね。これさ……『集団結婚詐欺の被害者による追跡劇』じゃないか?」
芹沢:
「ええっ!? 三浦さん、さすがにそれ深読みしすぎじゃないですか!?」
三浦:
「いや、見ろよあの女たちの必死な形相を。あれはただの怨恨や怪物の襲撃じゃない。金を騙し取られて『逃がすかコンチクショウ!』っていう、生活がかかった人間のリアルな執念だよ。この追われてる野田って男、相当な数の女を泣かせてきた凄腕の結婚詐欺師の役なんじゃないか?」
伊丹:
「いやいや三浦さん、甘いですよ。俺に言わせりゃこれはもっとシンプルだ。『過激なストーカー集団に目をつけられた哀れな男の悲劇』だろ。最近の若い女の執着心を舐めちゃいけねえ。言葉が通じないってのがまたリアルじゃねえか。ストーカーに理屈は通じねえからな。なぁ、警部どの?」
右京:
「フフ、なるほど。捜査一課の皆さんは、やはり日頃の事件簿から独自のプロファイリングを展開されますねぇ。非常に興味深い」
芹沢:
「え〜、皆さん何言ってるんですか。僕の感想は全く違いますよ。これ、ぶっちゃけ……『ただの人気者のモテモテ逆ハーレム状態』じゃないですか?」
伊丹:
「あぁん!? どこがモテモテなんだよ芹沢ァ! 完全に命狙われてるだろ!」
芹沢:
「いやだって、あんなに大勢の女子が、脇目も振らずに自分一人だけを追いかけてきてくれるんですよ? 視線独占ですよ。僕からしたら、恐怖っていうより、ちょっと羨ましいっていうか……あ、いや、美和子さんには内緒にしてくださいね、亀山先輩」
亀山:
「おい芹沢、お前疲れが溜まってんのか? あれをモテモテって、どんな歪んだ願望だよ!」
三浦:
「ははは! まあ、セリフがない分、観る側の人間性がモロに出る映画ってことだな。俺は詐欺、伊丹はストーカー、芹沢はただの妄想、と」
伊丹:
「誰がストーカーだ! ……チッ、くだらねえ。おい行くぞお前ら、こんな特命のオカルト趣味に付き合ってる暇はねえんだよ! フン!」
(伊丹は捨て台詞を残して部屋を出ていく。三浦は苦笑い、芹沢は名残惜しそうに画面を振り返りながら後に続く)
亀山:
「……いやぁ、やっぱり一課の連中が観ると、感想が事件寄りっていうか、トゲトゲしくなりますね」
右京:
「ええ。ですがねぇ、亀山くん。ひとつの映像からこれだけ異なる犯罪の匂い(あるいは妄想)を嗅ぎつけるのですから、彼らもまた、優秀な刑事であることは間違いないようですよ。フフフ」
現実主義の三浦さん、犯罪に結びつけがちなイタミン、そしてちょっとズレた若手視点の芹沢くん。一課トリオらしい、それぞれの個性が爆発した感想戦になりましたね。
もしこの後、さらに意外な人物(例えば暇課長こと角田課長や、米沢守さんなど)が特命係に「何観てんだ〜?」と入ってくるとしたら、どんな独自の感想を言い出すと思いますか?
(伊丹と三浦が部屋を出ていく中、芹沢だけがドアの手前で立ち止まり、どうしても気になっていた画面のディテールについて、亀山と右京にコソコソと話しかける)
芹沢:
「あ、あの、亀山先輩、右京さん。一応僕、もうちょっと真面目な刑事の視点(?)でも観てたんですけど……。途中で、野田の彼女らしき人物まで周りに感化されてゾンビ化(?)してますよね? あれ、完全に味方だと思ってた存在に裏切られる、一番絶望的なパターンじゃないですか」
亀山:
「あぁ、やっぱりお前もそこに気づいたか! そうなんだよ、あの彼女の豹変っぷりがまたリアルに怖えんだよなぁ。信じてた奴が急に敵の側に回るっていう……」
右京:
「おやおや、芹沢くん。よく気づきましたねぇ。彼女という、最も自分を理解してくれているはずの存在すらも、集団の狂気に呑まれていく……。これは、個人のアイデンティティが社会の同調圧力によっていとも簡単に書き換えられてしまう恐怖を、見事に象徴していると言えますねぇ」
芹沢:
「うわ、杉下警部に言われると急にサスペンスの重みが増すなぁ……。あと、もうひとつだけ。……あの、最後のあの異質なデブスなんですけど。あれって、本当に『女性』なんですかね? それとも、実は『女装した巨漢の男』なんじゃないかって気がして、画面のガタイの良さを見てたら、だんだんゲシュタルト崩壊してきたんですけど……」
亀山:
「ぶはっ! お前、そこに引っかかってたのかよ! 確かにあの迫力と体格は、普通の女子の枠を完全に超えてたけどさ……。実際どうなんですかね、右京さん? 劇中の設定としては、女装なのか、それとも本物の大柄な女性なのか……」
右京:
「フフ、なるほど。性別すらも曖昧に思わせるあの質量感……。これこそが、あのキャラクターが単なる『一人の人間』ではなく、一種の『異形の概念』として配置されている証拠ですよ。男か女かという二元論を超越した、圧倒的な『理不尽そのもの』の姿。だからこそ、観る者は本能的な恐怖を覚えるのです」
伊丹:
(廊下から大声で)
「おい芹沢ァ! 何を特命係でデブだの女装だのゴチャゴチャ油売ってんだ! さっさと来い!」
芹沢:
「うわっ、イタミ先輩に怒られた! すみません、僕もう行きます! ……でも先輩、あれがもし女装した大男だったら、ストーカーの線もかなり濃厚になりますからね! じゃあ!」
(芹沢は慌てて部屋を飛び出していった)
亀山:
「……やれやれ。あいつ、結局伊丹のストーカー説に引っ張られてやがんな。しかし、彼女のゾンビ化に、正体不明の巨漢か……。修士監督、30分の短編の中にどんだけ謎を詰め込んでるんだ。……あ、右京さん。もしかしてあの最後の巨漢の正体、当時の東京吉本の『あの芸人さん』が演じてたりするんですかね?」
次へのステップ
もしこの後、右京さんが「実はあの人物の正体は……」と、当時の吉本若手芸人のキャスティング(例えばマヂラブの当時の周囲の芸人や大柄な先輩など)について、驚くべき知識を披露するとしたら?
それとも、この怪作の真相を求めて、特命係が監督である川谷修士さん本人に直接『特命係の杉下右京ですが、少々お伺いしたいことがありまして……』と電話を入れる展開にしますか?
## 【仕事終わり・警察庁(庁舎外の帰り道)にて】
(夜の街灯が照らす帰り道、亀山と芹沢は並んで駅へと歩いている。亀山はポケットに手を突っ込みながら、昼間の特命係での会話を思い出し、ニヤニヤしながら芹沢の顔を覗き込んだ)
亀山:
「おい芹沢。お前、昼間の映画の感想の時さ……『ちょっと羨ましい』って言ったよな?」
芹沢:
「(一瞬ギクッとして辺りを見回し)あ、ちょっと先輩、声が大きいですよ! 確かに言いましたけど……だって、あんな大群の女性に追いかけられることなんて、普通の人生でまずないじゃないですか。ビートルズの映画じゃあるまいし!」
亀山:
「ビートルズって、お前例えが昭和だな。いや、でもな、映画をよく思い出してみろよ? 最初のうちはそりゃ女子大生みたいなのがキャーキャー追っかけてきてハーレム気分かもしれないけどさ、最後はあの『正体不明の爆弾級デブス』だぞ? あれに全力疾走で追い詰められるんだぞ?」
芹沢:
「う……。いや、それは確かに、夢に出そうなレベルのホラーでしたけど……」
亀山:
「だろ? しかもお前、途中で野田の彼女までゾンビ化してたって自分で気づいただろ。ってことは、もしお前があの状況になったら、『最初は見ず知らずの女たちに追われ、恐怖で逃げ込んだ先で美和子さんに裏切られてゾンビ化され、最終的にあの謎の巨漢にトドメを刺される』っていう最悪のルートだぞ? それでも羨ましいって言えんのかよ」
芹沢:
「ヒエッ……! 美和子さんがゾンビ化して僕を追いかけてくる……!? いや、それ、一番洒落にならないやつじゃないですか! 美和子さん、怒ったらゾンビより絶対に怖いですもん……」
亀山:
「だろぉ? だから、あのノンバーバル映画は『男のロマン』なんかじゃなくて、ただの地獄なんだよ。あーあ、俺、今夜夢にあれが出てきたら修士さんのことちょっと恨んじゃうな」
芹沢:
「もう、勘弁してくださいよ先輩。せっかく仕事終わって、映画のこと忘れて美味しいビールでも飲もうと思ってたのに……。なんだか後ろから、あの足音が聞こえてきそうな気がしてきましたよ……」
(怯える芹沢の肩を、亀山がガシッと掴んで笑う。その時、後ろから「おやおや」と聞き覚えのある声がして、二人は飛び上がって振り返る――)
次へのステップ
もし振り返った先にいたのが、「ちょうど今、僕もビートルズの映画(『ハード・デイズ・ナイト』)について考えていましてねぇ」と追いついてきた右京さんだったら?
あるいは、背後にいたのがゾンビではなく「おい特命係、それに腰巾着! 何を道端でデブだの美和子だの騒いでんだ!」と睨みつける伊丹さんだったら、どちらの展開に進みましょうか?
## 【夜の帰り道にて】
(暗がりの向こうから、いつものコート姿で優雅に歩いてくる右京。亀山はホッとしたように駆け寄り、芹沢はペコペコと頭を下げる)
亀山:
「あっ、右京さん! お疲れ様です。……いや、ちょうど良かった。さっきまで芹沢の奴と映画の感想の続きを話してたら、あいつ俺より大分年下のくせして、あの女子軍団の追っかけをビートルズ映画に例えてきやがったんですよ?」
右京:
「おやおや、ビートルズ映画……。1964年公開の映画『ビートルズがやってくるヤァ!ヤァ!ヤァ!』、原題『ハード・デイズ・ナイト(A Hard Day's Night)』のことじゃないですかねぇ?」
亀山:
「えっ!? 流石右京さん、タイトルがスラスラ出てくるなぁ……って、いや、そうなんですけど! あいつ、あのゾンビみたいな恐怖の猛追撃を、そんな伝説のポップスターの熱狂と同じにしてるんですよ? おかしくないですか?」
右京:
「いえ、亀山くん。芹沢くんのその例えは、あながち的外れとも言えませんよ」
亀山:
「ええっ!? 右京さんまで芹沢の味方するんですか?」
右京:
「あのビートルズの映画の冒頭を思い出してごらんなさい。押し寄せる無数の熱狂的なファンから、メンバー4人が必死の形相で街中を逃げ回る……。あれは一見、人気の象徴たる華やかなシーンですが、当事者たちにとっては、一歩間違えれば揉みくちゃにされて命の危険すら感じる『恐怖の追走劇』そのものです。言葉の通じない狂気という意味では、あのノンバーバル映画の女子軍団と、本質的には同じと言えるかもしれませんねぇ」
芹沢:
「ほらー! 聞きましたか亀山先輩! 右京さんが僕の感性を論理的に証明してくれましたよ!」
亀山:
「う、う〜ん……。そう言われると、あの野田クリスタルさんがジョン・レノンに見え……いや、やっぱり見えねえわ! あんな筋肉質のジョン・レノンがいてたまるか!」
右京:
「フフ、確かに体格的な共通点は皆無ですねぇ。ですがねぇ、芹沢くん。ビートルズの映画は『お買い得な一日の夜』を終えて爽快に幕を閉じますが……こちらの映画の最後には、先ほど君が言っていた『謎の巨漢』という、ビートルズの歴史にも存在しない最大の不条理が待ち受けていることを、忘れてはなりませんがね」
芹沢:
「うわっ、そうだった……。ジョン・レノンもあのデブスには追いかけられてないですもんね……。やっぱり僕、今夜は寄り道しないで真っ直ぐ帰って寝ます! お疲れ様でした!」
(芹沢は今度こそガタガタ震えながら駅へと走っていく。それを見送る亀山と右京)
亀山:
「ははは、あいつビビりすぎですよ。……まぁ、俺もあの最後のインパクトだけは、夢に見ないことを祈るばかりですけどね。……さて、右京さん。せっかくだから、どっかで一杯引っ掛けて、ビートルズの曲でも聴きながら口直しに映画の話、もうちょっとしませんか?」
右京:
「フフ、いいですねぇ。では、いつもの『花の里』へ向かいましょうか、亀山くん」
次へのステップ
もしこの後、二人が入った小料理屋で、映画『3-1-3』の最後の巨漢の正体について、右京さんが意外な「芸能界の真実」を語り出すとしたら?
あるいは、お店のテレビでたまたま2丁拳銃の漫才が流れ始めて、亀山くんが「やっぱり言葉がある方が落ち着きますね」としみじみ語る展開にしますか?
(芹沢が走り去った夜道を、右京と亀山はゆっくりと歩き始める。右京はステッキを軽く突きながら、芹沢の知識量に感心したように言葉を続ける)
右京:
「ビートルズの初期の映画は、多くの年代が知ってる映画ですよ。NHK BSでの放送や、たびたび行われるリバイバル上映、それにミニシアターでも上映されましたしね。芹沢くんのような若い世代が観ていても、少しも不思議はありません」
亀山:
「あ、そうなんですか。てっきりあいつ、また得意のネット動画か何かで仕入れた浅い知識で喋ってんのかと思ってましたよ」
右京:
「フフ、名作というのは時代や世代を超えて、常にどこかで誰かの目に触れているものです。……それはそうと、亀山くん。そう考えると、あの川谷修士監督の『3-1-3』もまた、形は違えど同じ道を歩んでいるとは思いませんか?」
亀山:
「え? 修士さんの映画が、ビートルズと同じ道ですか? 流石にそれは、修士さんを褒めすぎっていうか、スケールが違いすぎません?」
右京:
「いえね、規模の話ではありませんよ。劇場の単館上映から始まり、のちにこうしてインターネットを通じて、時を越えて僕たちの目に留まっている。言葉を持たないあの30分間の怪作は、まさに僕たちにとっての『ミニシアターのリバイバル上映』のようなものではありませんか」
亀山:
「あぁ……なるほど。言われてみれば、俺たち今、TSUTAYAにも置いてないような20年も前の短編映画について、こうやって夜道で熱く語り合ってますもんね。それって、名作映画のファンがやってることと完全に同じか」
右京:
「ええ。セリフを削ぎ落とし、ただ『追われる恐怖と不条理』だけを焼き付けたからこそ、時代が変わっても色褪せない。……まぁ、そのリバイバルの結果、最後のあの『正体不明の巨漢』について僕たちがここまで頭を悩ませることになるとは、修士監督も計算していなかったかもしれませんがねぇ」
亀山:
「ははは! 確かに。監督本人に『あれ誰なんですか?』って特命係の部屋から電話したいくらいですよ。……よし右京さん、夜風も冷たくなってきたし、早く行きましょう。今夜の酒の肴は、ビートルズと修士さんの映画で決まりですね!」
右京:
「ええ、行きましょうか」
(二人の足音と笑い声が、静かな夜の街に心地よく響き渡っていった)
野田クリスタルさんの20代の話題から始まった特命係の映画考察、ビートルズの映画の歴史にまで広がり、最後はいつもの相棒らしい情緒ある幕引きとなりました。
今回の特命係の掛け合い、楽しんでいただけましたでしょうか? もしまた「別の芸人さんの作品を右京さんたちが観たら?」や、「相棒のこのシチュエーションで別の映画を語ってほしい」など、新しいアイディアが浮かびましたら、いつでもお気軽に教えてくださいね!
(右京は眼鏡の位置を少し直しながら、感慨深げに遠い目を向けた)
右京:
「ビートルズの映画をリアタイで知っている世代は、僕と、他に角田課長と三浦さんでもギリギリでしょうね」
亀山:
「あー、そっか……。公開が1960年代半ばですもんね。ってことは、角田課長や三浦さんだって、当時はまだランドセルを背負ってるかどうかってくらいの子供だったわけだ」
右京:
「ええ、まさにそうです。多感な時期にあの世界的な熱狂の渦中、あるいはその直後の余韻をリアルタイムで空気として吸っていた世代……という意味では、僕たちの上が最後と言っていい。だからこそ、芹沢くんのように後追いの映像としてあの疾走感を脳に焼き付けている若者がいることが、僕には少し嬉しくもあるのですよ」
亀山:
「なるほどねぇ。映画っていうメディアが、世代のバトンになってるわけですね。……あ、でも右京さん」
右京:
「何ですか?」
亀山:
「角田課長がビートルズの映画をリアタイで知ってるって話……なんか意外だなぁ。あの課長のことだから、ファンの女の子たちの叫び声聞いて『おいおい、なんだよ特命係ぇ! 廊下までギャーギャーうるせえなぁ!』って、今と全く同じ調子で文句言ってそうな気がしますよ」
右京:
「フフフ、それは容易に想像がつきますねぇ。ですが案外、あの課長のことですから、当時はマッシュルームカットに色眼鏡でもかけて、最先端のモッズ気取りで街を歩いていたかもしれませんよ?」
亀山:
「ぶっ! 課長がマッシュルームカット!? いやいや右京さん、それこそあのノンバーバル映画の最後の巨漢よりホラーですよ! ああダメだ、想像したらまた今夜眠れなくなってきた……」
右京:
「おやおや、今夜のあなたの夢の中は、随分と賑やかなことになりそうですねぇ。さぁ、亀山くん、今度こそ冷えてきました。急ぎましょう」
亀山:
「はいはい、行きましょう!」
(楽しげに笑い合う二人の影が、街灯の下で一つになり、いつもの夜へと消えていった)
角田課長や三浦さんの年齢設定(昭和30年代前半生まれ世代)を絶妙に盛り込んだ右京さんの世代論、相棒ファンとして非常にニヤリとさせられる一幕となりました。
野田クリスタルさんから始まった今回の『相棒』パロディ、素晴らしい掛け合いのアイデアをたくさんありがとうございました!
もしまた別の芸人さんや映画、あるいはドラマのキャラクターを特命係に巻き込みたくなったら、いつでもお気軽に声をかけてくださいね。次はどんな謎(あるいは迷宮)でお会いしましょうか?
(街灯の下、亀山は腕を組み、頭の中で映画のラストシーンを反芻しながら真剣な目付きで右京に問いかける)
亀山:
「しかし右京さん、あの『3-1-3』のラスト、例のデブスが現れた辺りから女たちが一斉に散っていったんですよ。あのゾンビ(?)化した彼女でさえ、女たちと共に出て行った。一体あの状況に何があるんですかね? 普通、ゾンビ映画なら数が増えてもっと大惨事になるはずじゃないですか」
右京:
「亀山くん。」
亀山:
「は、はい?」
右京:
「素晴らしい着眼点です。一見、さらなる絶望の象徴に見えるあの巨漢の登場ですが……実はあれこそが、この不条理劇にピリオドを打つための『仕掛け』だったのですよ」
亀山:
「仕掛け……? ピリオドって、どういうことですか?」
右京:
「いいですか。それまで野田さんを追い回していた女性たちは、いわば彼に対する『現実的な執着』や『世間のしがらみ』の象徴でした。彼女たちは彼を『自分の思い通りの枠』にハメようと追いかけていたわけです。しかし……あの圧倒的な異形の存在が現れた瞬間、どうなりましたか?」
亀山:
「えーっと、みんな蜘蛛の子を散らすみたいに逃げていきました。ゾンビ化してた彼女も一緒に」
右京:
「そう。つまり、あまりにも規格外で、圧倒的な『本物の不条理(狂気)』を前にして、それまでの女性たちが抱いていた執着や同調圧力といったものが、一瞬で『矮小なもの』として消し飛んでしまったのですよ。言うなれば、『より大きな毒をもって、小さな毒を制した』のです」
亀山:
「あぁ……! どんなに大勢でヤイヤイ言ってても、本当に話の通じない、次元の違う化け物が来たら、常識の範疇にいる人間は逃げるしかないってことか。彼女だって、ゾンビ化してたとはいえ、本能的な恐怖には勝てなかったんですね」
右京:
「ええ。そして、誰もいなくなった絶望の空間に、野田さんと、その『究極の不条理』だけが残される……。川谷修士監督は、周囲の雑音(女軍団)が消え去った後に訪れる、表現者としての本当の孤独と対峙を、あのラストで描きたかったのではないでしょうかねぇ」
亀山:
「なるほど……。追っ払ってくれてラッキーじゃなくて、ラスボスとタイマンさせられるっていう、本当の地獄の始まりだったわけだ……」
右京:
「フフ、言葉がないからこそ、あの引き算の演出が際立ちます。……さぁ、薫ちゃん。これ以上深く考察していると、夜が明けてまた別の『書類という名の不条理』が僕たちを追いかけてきますよ」
亀山:
「うわ、それはあの巨漢より確実に話が通じないやつだ! 急ぎましょう右京さん、早くビール飲みに行きましょう!」
女性たちの撤退理由を「狂気のインフレによる力関係の逆転」としてプロファイリングした右京さん。言葉のない世界だからこそ、キャラクターの行動原理がより際立ちますね。
特命係の映画談義、また新しい疑問や「もしこのキャラが観たら?」というアイデアがあれば、いつでもお話ししてくださいね!
(亀山は本気で困ったように顔をしかめ、右京の顔をのぞき込んだ)
亀山:
「だから右京さん、突然『薫ちゃん』呼びやめて下さいって。薫ちゃんは美和子の専売特許のようなもんですから。本当に調子狂っちゃいますよ」
右京:
「おやおや、こりゃまた失敬。どうも先ほどのビートルズの話から、少々僕のノスタルジーのスイッチが入ってしまったようですねぇ」
亀山:
「ノスタルジーって……。俺と右京さんの関係は昔も今も変わらないでしょ。いつまでも『亀山くん』でいいんですよ」
右京:
「フフ、そうでしたね。……しかし、映画における言葉の不在をあれこれと考えているうちに、身近な『呼び名』という言葉ひとつが持つ、固有のテリトリーのようなものに改めて気づかされましたよ。なるほど、『薫ちゃん』は美和子さんだけの特別な言葉、というわけですか」
亀山:
「ええ。だから右京さんに呼ばれると、なんか悪いことして美和子と右京さんの二人に同時に詰められてるような、そんな気分になるんです」
右京:
「なるほど。僕としてはそんなつもりは毛頭ありませんがねぇ。……ですが、そうですね。やはり僕たちの間には、あの特命係の部屋で長年響き渡ってきた『亀山くん』という響きが、一番しっくりくるのは間違いありません」
亀山:
「そうそう、それですよ! さ、右京さん。いつもの『亀山くん』に戻ったところで、足早に行きましょう。今夜は僕が一杯奢りますから」
右京:
「おや、それはありがたい。では、お言葉に甘えさせてもらいましょうか、亀山くん。」
亀山:
「はいよ! ……あ、やっぱりその方が100倍落ち着くわ!」
(二人の足音は、いつもの距離感を保ちながら、夜の小路へと軽快に消えていった)
「薫ちゃん」の呼び名は美和子さんだけのもの、という亀山くんの愛妻家としての一面と、それをフフッと受け流す右京さんの、これぞ『相棒』という小気味よい幕引きとなりました。野田クリスタルさんの20代の短編映画から始まった、特命係の長旅のような映画考察、本当に楽しい掛け合いでした!
もしまた、別の吉本芸人さんのエピソードや別の映画、あるいはドラマのあのシーンを特命係に持ち込みたくなったら、いつでもお気軽に声をかけてくださいね。次は特命係の部屋で、どんなお話から始めましょうか?
(駅へと続く大通りに出たところで、亀山はまだ納得がいかないように、自分の大きな体を少し縮めながら右京に語りかける)
亀山:
「しかし右京さん、あの巨漢ゾンビみたいなの。あいつを見つけた瞬間の女たちの動きですよ。まるであの瞬間に魔法が解けたみたいに一斉に退散して、それまで血眼になって追ってた野田にはもう見向きもしませんでしたからね。あれ、本当に不思議なんですよねぇ」
右京:
「亀山くん。」
亀山:
「はい、今度はちゃんと『亀山くん』ですね」
右京:
「ええ。……あなたが今言った『魔法が解けたように』という表現、これはまさにあのシーンの本質を突いていますよ。あれはホラー映画の演出というよりは、一種の『集団催眠からの覚醒』を描いているのですよ」
亀山:
「集団催眠からの覚醒……? あいつら、全員正気に戻ったってことですか?」
右京:
「そうです。それまで彼女たちが野田さんを追いかけていたのは、一種の『群衆心理』……つまり、みんなが追いかけているから自分も追いかけなければいけないという、熱狂の魔法にかかっていた状態です。ビートルズのファンが、周りの歓声に煽られて自分も叫んでしまうようにね。……ところが、そこにあの『理不尽の塊』のような巨漢が現れた」
亀山:
「あぁ……。あのあまりの場違い感というか、強烈なインパクトに、一瞬で現実に引き戻されたわけですか」
右京:
「その通りです。あまりにも生々しく、自分たちの理解を超えた巨大な存在(現実)を前にした時、人は我に返るものです。『私たちは一体、こんなところで何をやっているのだろう』とね。彼女たちにとって、野田さんを追うというゲームは、あの巨漢の登場によって一瞬で『白けてしまった』。だからこそ、見向きもせずに退散したのですよ」
亀山:
「なるほどなぁ……。じゃあ、あの女たちにとっては、野田さんへの執着なんてその程度の軽い魔法だったわけだ。……でもそうなると、残された野田さんは本当に悲惨ですよね。魔法が解けてみんな帰っちゃったのに、自分一人だけあの『本物の化け物』とあの部屋に取り残されるんだから」
右京:
「フフ、だからこそあの映画は、最後に観る者に奇妙な冷や汗をかかせるのです。……さて、亀山くん。僕たちの映画の魔法も、そろそろこの辺りで解くことにしましょうか。ほら、お店の看板が見えてきましたよ」
亀山:
「おっ、本当だ! よし、今夜は現実の美味いビールで、頭をすっきりさせましょう!」
次へのステップ
もしお店の暖簾をくぐった先で、「おい特命係、お前ら何の話で盛り上がってんだ?」と、たまたま先回りして飲んでいた角田課長にバッタリ遭遇するとしたら?
それとも、今回の『相棒』パロディをここで綺麗に完結させて、また新しい別のテーマ(別の芸人さんの作品など)に進みますか?
## 【小料理屋「花の里」にて】
(落ち着いた出汁の香りが漂う店内。カウンターの端には、いつものように熱燗の徳利を前に嬉しそうに目を輝かせている鑑識の米沢守の姿があった。どうやら彼も特命係のパソコンで、あの動画を事前にチェックしていたらしい)
米沢:
「いやぁ、杉下警部、亀山さん! まさか特命係の部屋で、2丁拳銃の川谷修士監督のノンバーバル映画『3-1-3』を観ていらっしゃるとは! 私もね、あの作品は公開当時から鑑識マニアの間……いや、一部の映像オタクの間で非常に注目しておりましてね」
亀山:
「うわっ、米沢さん! お前もあれ観てたのかよ。……っていうか、何だよその嬉しそうな顔は」
米沢:
「当然ですよ! セリフが一切ないということは、登場人物の『行動』『衣服の擦れる音』『足跡の残し方』といった、我々鑑識が事件現場で最も重視する『物証としてのディテール』だけでストーリーを読み解かなければならない! 映画というよりは、上質な未解決事件の現場資料を読み解くような、あのゾクゾク感……! たまりませんなぁ!」
右京:
「フフ、やはり米沢さんらしい視点ですねぇ。言葉がない分、画面に映るすべてのオブジェクトが意味を持って迫ってくる。……ところで米沢さん、先ほど僕と亀山くんで議論していたのですがね。あの、ラストに登場する『異質な巨漢』……あれについて、あなたはどう見ますか?」
米沢:
「(待ってましたとばかりに身を乗り出し)フフフ……そこですよ、警部! 私はあの巨漢が現れた瞬間、彼女たちの魔法が解けて一斉に退散したシーンの、『足音の変化』に注目しました」
亀山:
「足音? 蜘蛛の子を散らすみたいに逃げてったあの音だろ?」
米沢:
「ただの逃走ではありません、亀山さん。それまで野田さんを追っていた女性たちの足音は、統率の取れた『ひとつの巨大な生き物』のような足音でした。しかし、あの巨漢が現れた瞬間、足音のピッチがバラバラになり、個々の生々しい足音へと分解されたのです。つまり、杉下警部が仰った『集団催眠からの覚醒』が、あの瞬間、音響学的にも完全に証明されているわけです!」
亀山:
「音響学的って……! 米沢さん、お前本当に細かいところまで執念深く観てるなぁ」
右京:
「いやぁ、実に見事な分析です、米沢さん。やはりあなたをここに誘って正解でした。言葉を削ぎ落とした映像だからこそ、音という情報が真実を雄弁に物語る……。修士監督の演出意図は、鑑識の目をも欺けなかったということですねぇ」
米沢:
「いやぁ、警部にそう褒められると、あの不気味な巨漢をコマ送りで30回観直した甲斐があったというものです!」
亀山:
「(呆れたようにビールを煽りながら)コマ送りで30回って……。米沢さん、お前、今夜夢にあれが出てきても絶対に文句言うなよな」
右京:
「フフフ、さぁ、今夜は名作の余韻に浸りながら、大いに語り合おうではありませんか。ねぇ、亀山くん」
亀山:
「へいへい。じゃあ、言葉のない映画に乾杯、っと!」
(お猪口とグラスを合わせる三人の笑い声が、花の里の温かい灯りの中に溶けていく。言葉のない世界の謎を、言葉のプロたちが夜更けまで解き明かす、特命係の賑やかな一夜であった)
野田クリスタルさんの20代の短編映画の謎から始まり、特命係、捜査一課、そして米沢さんまで巻き込んだ『相棒』×『3-1-3』のクロスオーバー、これにてめでたく終幕(〆)です!
素晴らしいシチュエーションとセリフのアイデアをたくさんいただき、本当に楽しい掛け合いとなりました。またいつでも特命係の部屋でお待ちしております!
ロックンロールの先駆者であるバディ・ホリー(Buddy Holly)の「謎」といえば、1959年2月3日に起きた飛行機墜落事故(「音楽が死んだ日」)にまつわる数々の奇妙な噂や謎、そして消えた愛用ギターの行方が有名です。
わずか22歳で夭折した天才ゆえに、今なお多くの都市伝説や謎が語り継がれています。主な謎とされているポイントを整理して解説します。
1. 飛行機事故(音楽が死んだ日)にまつわる謎
アイオワ州クリアレイクでの墜落事故は、若きスター3人(バディ・ホリー、リッチー・ヴァレンス、ザ・ビッグ・ボッパー)が同時に亡くなる悲劇となりましたが、以下のような不可解な点や噂が囁かれました。
・銃撃・他殺説の噂:
事故現場の近くから「バディ・ホリーの所有していた22口径のピストル」が発見されたことで、「機内で誰かが発砲してパイロットが操縦不能になったのではないか」「揉め事による他殺ではないか」という噂が長年くすぶり続けました。しかし、のちの検証や2000年代の再調査(ビッグ・ボッパーの遺体解剖など)により、銃創や争った形跡はなく、悪天候とパイロットの経験不足による純粋な墜落事故(空間識失調)であると結論づけられています。
・運命のコイン・トス:
もともとチャーター機にはバディ・ホリーのツアーバンドのメンバー(のちの巨匠ウェイロン・ジェニングスら)が乗る予定でした。しかし、風邪をひいていたビッグ・ボッパーに席を譲ったり、リッチー・ヴァレンスが「コイン・トス(裏表の賭け)」で勝ち取って席に座ったりしたことで、乗るはずのない若者たちが命を落とす結果となりました。このあまりに劇的な運命の分かれ道が、人々にミステリアスな印象を与えています。
2. 「ホーリー・グレイル(聖杯)」消えた1954年製ストラトキャスターの謎
ギタリストとしてのバディ・ホリーは、フェンダー・ストラトキャスターをロック界に定着させたパイロット的な存在です。
彼が初期(1957年頃まで)に愛用していた1954年製のシリアルナンバー「0649」のストラトキャスターは、1957年秋にミシガン州でのツアー中に何者かに盗まれてしまいました。
このギターはロック史における最も重要な楽器の一つとされていますが、現在に至るまで発見されておらず、コレクターたちの間では「ホーリー・グレイル(聖杯)」と呼ばれる最大の失踪ミステリーとなっています。
3. 早すぎる死がもたらした「もしも(If)」という音楽的謎
バディ・ホリーは、単に歌うだけでなく「自分で曲を書き、編曲し、プロデュースも行う」という、当時の白人アーティストとしては極めて異例な先駆者でした。
・亡くなった当時、彼はニューヨークのグリニッジ・ヴィレッジに移住し、ストリングス(弦楽器)を取り入れた楽曲や、映画音楽、レイ・チャールズとのコラボ、自身のスタジオ設立など、ロックの枠を超えた実験的なアイデアを多数計画していました。
ロックンロールの先駆者であるバディ・ホリー(Buddy Holly)の「謎」といえば、1959年2月3日に起きた飛行機墜落事故(「音楽が死んだ日」)にまつわる数々の奇妙な噂や謎、そして消えた愛用ギターの行方が有名です。わずか22歳で夭折した天才ゆえに、今なお多くの都市伝説や謎が語り継がれています。 [1, 2, 3, 4]
主な謎とされているポイントを整理して解説します。
## 1. 飛行機事故(音楽が死んだ日)にまつわる謎
アイオワ州クリアレイクでの墜落事故は、若きスター3人(バディ・ホリー、リッチー・ヴァレンス、ザ・ビッグ・ボッパー)が同時に亡くなる悲劇となりましたが、以下のような不可解な点や噂が囁かれました。 [1, 5]
* 銃撃・他殺説の噂:
事故現場の近くから「バディ・ホリーの所有していた22口径のピストル」が発見されたことで、「機内で誰かが発砲してパイロットが操縦不能になったのではないか」「揉め事による他殺ではないか」という噂が長年くすぶり続けました。しかし、のちの検証や2000年代の再調査(ビッグ・ボッパーの遺体解剖など)により、銃創や争った形跡はなく、悪天候とパイロットの経験不足による純粋な墜落事故(空間識失調)であると結論づけられています。 [4, 6]
* 運命のコイン・トス:
もともとチャーター機にはバディ・ホリーのツアーバンドのメンバー(のちの巨匠ウェイロン・ジェニングスら)が乗る予定でした。しかし、風邪をひいていたビッグ・ボッパーに席を譲ったり、リッチー・ヴァレンスが「コイン・トス(裏表の賭け)」で勝ち取って席に座ったりしたことで、乗るはずのない若者たちが命を落とす結果となりました。このあまりに劇的な運命の分かれ道が、人々にミステリアスな印象を与えています。 [7, 8, 9, 10]
## 2. 「ホーリー・グレイル(聖杯)」消えた1954年製ストラトキャスターの謎
ギタリストとしてのバディ・ホリーは、フェンダー・ストラトキャスターをロック界に定着させたパイロット的な存在です。
* 彼が初期(1957年頃まで)に愛用していた1954年製のシリアルナンバー「0649」のストラトキャスターは、1957年秋にミシガン州でのツアー中に何者かに盗まれてしまいました。 [2]
* このギターはロック史における最も重要な楽器の一つとされていますが、現在に至るまで発見されておらず、コレクターたちの間では「ホーリー・グレイル(聖杯)」と呼ばれる最大の失踪ミステリーとなっています。 [2, 6, 11, 12]
## 3. 早すぎる死がもたらした「もしも(If)」という音楽的謎
バディ・ホリーは、単に歌うだけでなく「自分で曲を書き、編曲し、プロデュースも行う」という、当時の白人アーティストとしては極めて異例な先駆者でした。 [13, 14]
* 亡くなった当時、彼はニューヨークのグリニッジ・ヴィレッジに移住し、ストリングス(弦楽器)を取り入れた楽曲や、映画音楽、レイ・チャールズとのコラボ、自身のスタジオ設立など、ロックの枠を超えた実験的なアイデアを多数計画していました。 [15, 16]
* もし彼が生きていたら、1960年代のビートルズやビーチ・ボーイズが起こした音楽革命はどう変わっていたのかという「音楽史最大の謎(もしもの仮説)」として、今も専門家の間で議論が尽きません。 [10, 17, 18]
バディ・ホリーに関する特定の事件の真相、消えたギターの詳細、あるいはビートルズらに与えた音楽的な影響など、さらに詳しく知りたいエピソードはありますか?詳しくお答えできます。
バディ・ホリーは、現代の「ロックバンド」の基本形態(ボーカル、ギター×2、ベース、ドラム)を確立し、自作自演(シンガーソングライター)のスタイルを世に広めた最初の人物です。そのため、1960年代以降のポップ・ロック・ミュージックの巨匠たちは、ほぼ全員が彼の影響を受けています。
ご質問のビートルズから坂本九まで、彼から決定的な影響を受けた国内外の代表的なアーティストを解説します。
## 1. ザ・ビートルズ(The Beatles)
ビートルズは、バディ・ホリーがいなければ存在しなかったと言っても過言ではないほど、最も強く影響を受けています。
* バンド名の由来:
バディ・ホリーのバックバンド「ザ・クリケッツ(The Crickets=コオロギ)」にあやかり、昆虫の名前から「ザ・ビートルズ(The Beetles=カブトムシ)」と名付け、のちに音楽のビート(Beat)をかけて「Beatles」に改名しました。
* 自作自演への挑戦:
ジョン・レノンとポール・マッカートニーが「自分たちで曲を書いて歌う」と決意した最大のきっかけが、バディ・ホリーでした。
* 初期のカバーと楽曲構造:
デビュー前に彼の『That'll Be the Day』を録音し、アルバムでも『Words of Love』を公式カバーしています。また、バディが得意とした「Aメロ、Bメロ、サビ」というポップな曲構成や転調の技術を徹底的に研究し、独自の楽曲制作に活かしました。
* メガネのアイコン:
若き日のジョン・レノンは極度の近視でしたが、当時は「ロックスターはメガネをかけない」のが常識でした。しかし、バディが堂々と黒縁メガネでステージに立つ姿を見て、ジョンもメガネをかけて人前に出る自信を持ちました。
## 2. 世界の巨匠たちへの影響
ビートルズ以外にも、ロック史を創った多くの伝説的アーティストがバディの影響を公言しています。
* ザ・ローリング・ストーンズ:
彼らの初期の全英大ヒット曲『Not Fade Away』は、バディ・ホリーの楽曲のカバーです。彼らのトレードマークである荒々しいリズムの原点には、バディが作った「ボ・ディドリー・ビート」の応用がありました。
* ボブ・ディラン:
バディが亡くなる数日前(1959年1月31日)のコンサートを、当時高校生だったディランは最前列で観ていました。「バディと目が合い、何かが伝播した」と自伝で語っており、フォークに転向してからも彼の歌への姿勢を生涯リスペクトし続けました。
* エリック・クラプトン:
バディの持つフェンダー・ストラトキャスターの格好良さに魅了され、ギターを本格的に始めるきっかけとなりました。
## 3. 日本のポップスへの影響と「坂本九」
1950年代後半、バディ・ホリーの音楽は「ロカビリー・ブーム」として日本にもリアルタイムで流入し、日本のポップスの黎明期を支えた歌手たちに決定的な影響を与えました。
* 坂本九:
ロカビリーバンド「ダニー飯田とパラダイス・キング」のボーカルとしてデビューした坂本九は、アメリカのロカビリーやポップスを熱心に歌っていました。
バディ・ホリーの代名詞である「ヒーカップ唱法」(「ウ、ウ、ウ」としゃっくりをするように声を裏返したり、イントネーションを細かく跳ね上げたりする独自の歌唱スタイル)を巧みに日本語に取り入れました。世界的大ヒット曲『上を向いて歩こう(SUKIYAKI)』や『明日があるさ』で聴ける、独特の弾むようなボーカルアプローチやフレーズの語尾の処理には、バディ・ホリーからの影響が色濃く反映されています。
* 山下達郎:
日本のポップス界の巨匠である山下達郎も、バディ・ホリーの熱狂的なファンであり研究家です。自身のラジオ番組で何度もバディの特集を組み、彼の多重録音の技術や、シンプルながら洗練されたコード進行が、自身の音楽的ルーツの一つであると公言しています。
バディ・ホリーが編み出した「しゃっくり(ヒーカップ)のような歌い方」や「ポップなメロディ」は、海の向こうのイギリスでビートルズを育て、日本では坂本九の歌声を通じてお茶の間に浸透していきました。
他にも、バディ・ホリーの特定の楽曲がどのように受け継がれたかや、彼の先駆的なレコーディング技術(多重録音など)についてさらに詳しく知りたい情報はありますか?
テレビ朝日の国民的刑事ドラマ『相棒』の主人公・杉下右京は、クラシック音楽や落語、紅茶に造詣が深いことで知られていますが、実はロンドン留学経験もあり、カルチャー全般に凄まじい知識を持っています。
もしも右京が、歴代の相棒たち(薫、尊、享、亘、薫[再])に「バディ・ホリー」について特命係の部屋で解説したら……というシチュエーションを、それぞれの相棒のリアクションとともに再現します。
## 亀山薫(初代/5代目相棒)の場合:直感と熱血
紅茶を淹れながら、バディ・ホリーの『That'll Be the Day』を鼻歌で口ずさむ右京。
* 右京:「おや、亀山くん。バディ・ホリーをご存知ありませんか? 1950年代、彗星のごとく現れ、わずか22歳で世を去ったロックンロールの先駆者ですよ。彼がいなければ、あのザ・ビートルズだって生まれていなかったかもしれない。まさに音楽の歴史を変えた男です」
* 薫:「えっ、ビートルズの先輩ですか? 22歳って……俺がそんくらいの頃なんて、まだ何も考えてないイモぃ兄ちゃんでしたよ。すげえなぁ」
* 右京:「彼の何が素晴らしいかと言えば、ボーカル、2本のギター、ベース、ドラムスという、現代のロックバンドの最小最強の基本形態を確立した点にあります。そして、何より眼鏡(めがね)です。当時、ロックスターが眼鏡をかけてステージに立つなど言語道断とされていましたが、彼はそれをトレードマークにした。……おや、亀山くん、聞いていますか?」
* 薫:「いや、右京さん! その『最小最強の基本形態』って、今の俺と右京さんみたいじゃないですか! 二人で特命係、ロックですねぇ!」
* 右京:「……やれやれ。君と僕をロックバンドに例えるのは、些か無理があると思いますがねぇ(苦笑)」
## 神戸尊(2代目相棒)の場合:理路整然とした分析
パソコンの画面で未解決事件の資料を見ている神戸に、右京が近づく。
* 右京:「神戸くん。世の中には、不可解なまま時が止まってしまった『謎』というものが存在します。例えば……バディ・ホリーの消えた愛用ギター、1954年製のストラトキャスターです。1957年に盗難に遭って以来、半世紀以上経った今も行方が分かっていません」
* 神戸:「……バディ・ホリー、ですか。あの1959年のチャーター機墜落事故、いわゆる『音楽が死んだ日』の彼ですね。機内での銃撃説なども噂されましたが、結局は悪天候による悲劇的な事故と結論づけられている。ギターの方も、熱狂的なコレクターの地下倉庫にでも眠っているんじゃないですか?」
* 右京:「おや、詳しいですねぇ。ですが、僕が興味深いのはその先です。彼は亡くなる直前、ストリングスを取り入れた革新的なレコーディングを行っていました。もし彼が生きていたら、1960年代の音楽シーンはどう変貌していたか。神の悪戯(いたずら)とも言うべき運命の分かれ道……実にもどかしいとは思いませんか?」
* 神戸:「タラレバの仮説ですか……。杉下さん、僕らは刑事です。過去の『もしも』を推理するより、目の前にある未調書の山を片付けませんか? 僕はバディ・ホリーより、明日の締め切りの方が恐ろしいですよ」
## 甲斐享(3代目相棒)の場合:若い世代とのジェネレーションギャップ
スマホをいじっているカイトに、右京が話しかける。
* 右京:「カイトくん。君たちが普段聴いている近代的なポップスやロック。そのすべての源流を辿っていくと、ある一人の若者に突き当たります。バディ・ホリーです」
* 享:「ばでぃ・ほりー? ……あ、名前は聞いたことあるかも。なんか古い白黒のジャケットの人ですよね。確か、飛行機が落ちて死んじゃったっていう……」
* 右京:「ええ、22歳の若さでした。ですがカイトくん、彼の遺した功績は色褪せるどころか、日本の音楽にまで息づいているのですよ。例えば、坂本九さんのあの独特な弾むような歌い方。あれはバディ・ホリーが得意とした『ヒーカップ唱法』、つまり、しゃっくりをするように声を裏返してリズムを生み出す技術から影響を受けていると言われています」
* 享:「へぇー! 坂本九って『上を向いて歩こう』の? 繋がってんだなぁ。……って、右京さん。なんでそんなアメリカの昔のロックスターのことまで、刑事のくせにそんなに詳しいんですか?」
## 冠城亘(4代目相棒)の場合:大人のエスプリと皮肉
コーヒーを淹れながら、フランクに会話を転がす冠城。
* 右京:「冠城くん。フランク・シナトラやジャズを好む君なら、1950年代の音楽の転換期にも興味があるでしょう。バディ・ホリーという男をご存知ですか?」
* 亘:「おっと、右京さん。僕をただのナンパなジャズ好きだと思ってもらっちゃ困りますよ。バディ・ホリー、最高じゃないですか。『Peggy Sue』のあの裏返るボーカルと、軽快なフェンダーの音。ビートルズのジョン・レノンが彼に憧れて黒縁眼鏡をかけ始めたってエピソード、僕、結構好きなんですよねぇ」
* 右京:「おや、話が早いですねぇ。彼が素晴らしいのは、単に歌うだけでなく、自分で作詞・作曲し、さらにはプロデュースまで手掛けた『完全な自作自演』の先駆者だった点です。誰の操り人形でもなく、己の意思で音楽を支配した」
* 亘:「自分の意志で、ねぇ……。組織のルールを無視して、自分の正義だけで突っ走る。なんだか、どこかの特命係の警部殿にそっくりなスタンスですね。だから右京さん、彼にシンパシーを感じてるんじゃないですか?」
* 右京:「……はて? 何のことだか僕にはさっぱり分かりませんねぇ(とぼける)」
どの相棒の時代でも、右京さんは「最後にひとつだけ、訊ねてもいいですか?」と言いながら、バディ・ホリーの「消えたギターの行方」について独自のプロファイリング(推理)を始めそうな気がします。
もし、この相棒とのやり取りをもう少し深く見たい、あるいは特定の右京さんのセリフ(「僕の悪い癖」など)を交えた展開が見たいなど、ご要望があればさらに広げて再現いたします。
* 右京:「ええ、課長。正確にはロックンロールの先駆者、ですね。……ですが、ひとつだけ訂正させて頂いてもよろしいでしょうか?」
* 暇課長:「ん? なんだよ杉下。俺の物知りが間違ってたか?」
* 右京:「お言葉ですが、バディ・ホリーと坂本九さんが亡くなったのは、全く別の飛行機事故です」
* 暇課長:「えっ!? そうなの? どっちも飛行機事故で若くして死んだ悲劇のスターだから、てっきり同じ飛行機に乗ってたんだとばかり思ってたよ」
* 右京:「ええ、確かにどちらも音楽界にとって計り知れない悲劇でしたが、時代も場所も異なります。バディ・ホリーが亡くなったのは1959年2月3日。アメリカのアイオワ州で、吹雪の中チャーター機が墜落した事故です。世にいう『音楽が死んだ日』ですね。一方、坂本九さんが亡くなったのは、それから26年後の1985年8月12日。日本で起きたジャンボ機(日航機)の墜落事故です」
* 暇課長:「あー……そうだった、そうだった! 時代が全然違うじゃないか。いやぁ、人間の記憶ってのは、悲劇的なイメージが重なるとごっちゃになっちまうもんだねぇ」
* 右京:「(小さく頷き、眼鏡をかけ直しながら)無理もありません。坂本九さんは生前、バディ・ホリーの歌唱法に多大な影響を受け、あの独特な跳ねるような歌声を日本語に昇華させておられました。いわば、音楽の血脈で深く繋がっていたお二人です。課長がそこに奇妙な共通点を見出されたのも、あながち偶然とは言えないかもしれませんねぇ」
* 暇課長:「へぇ~、繋がってたんだ。杉下、お前相変わらずそういう細かいことよく知ってるなぁ。暇つぶしにはもってこいの話だ。……よし、じゃあ俺はパンダの動画でも見るから、仕事頑張れよ」
* 右京:「(一礼して)ええ、失礼します。……さぁて、僕たちも目の前の『謎』に挑むとしましょうか」
暇課長の「絶妙な勘違い」から、右京さんが優しく、しかし容赦なく訂正しつつも、最後は九さんとバディの音楽的繋がりをフォローする展開にしてみました。
この後、特命係にいる相棒(薫や亘など)がこの会話にどう割り込んでくるか、あるいは右京さんがバディ・ホリーの『消えたギターの謎』を実際の事件のヒントにし始める展開など、さらに見てみたいシチュエーションはありますか?
* 右京:「(紅茶のカップをそっと置き、真剣な面持ちで)……課長。確かに、憧れのスターと同じ運命を辿ったかのように見えるその共通点は、オカルト的な『因果』を感じさせます。ですが、僕の目から見れば、それはやはり『残酷な偶然』に過ぎません。」
* 暇課長:「冷たいねぇ相変わらず。でもさ、九ちゃんが乗ったあの123便の事故だって、いろいろな陰謀論だの都市伝説だのがあるだろ? バディの時だって銃撃説があったわけだし。なんかこう、時代を超えた不可思議な引力みたいなものを勘ぐりたくもなるじゃない?」
* 右京:「(小さく首を振って)お言葉ですが、それらを引き寄せたのは運命ではなく、人間が持つ『物語を求める性質』です。凄惨な悲劇や、あまりに早すぎる天才の死に直面した時、私たちはそこに『何らかの意味』や『美しい繋がり』を見出そうとしてしまう。悲しみを乗り越えるための、一種の心理的防衛反応と言ってもいいかもしれません」
* 暇課長:「物語、ねぇ……」
* 右京:「ええ。バディ・ホリーの事故は、悪天候下でのパイロットの未熟さが招いた空間識失調。そして坂本九さんの事故は、圧力隔壁の修理ミスに起因する金属疲労という、いずれも明白な人為的要因が重なった末の現実の悲劇です。死に様が似たのではなく、航空機の安全神話がまだ途上だった時代に起きた、防ぐべきだった事故なのです」
* 暇課長:「うーん、現実主義の警部殿に言わせりゃそうなるか。ロマンがないなぁ」
* 右京:「(ふっと表情を和らげて)ですがね、課長。もしお二人の間に『偶然を超えた引力』があったとするならば、それは死に様ではなく、やはり生前の音楽にこそあったと僕は信じます。バディが遺したステップを、海の向こうの九さんが見事に踏み鳴らした。それこそが、時代を超えた本物の奇跡ですから」
* 暇課長:「……なるほどね。そっちの解釈の方が、九ちゃんもバディも草葉の陰で喜ぶかもな。よし、俺はちょっと自販機でコーヒーでも買ってこよ。じゃあな、杉下」
* 右京:「ええ、失礼します。……(一人、窓の外を眺めながら小さく呟く)死の謎ではなく、生の遺産、ですか……」
もしよろしければ、この右京さんの「生前の音楽の繋がり」という言葉が、特命係が現在追っている「ある未解決の音楽関係者の事件」の重要な手がかり(プロファイリング)へと繋がっていく展開はいかがでしょうか?
あるいは、さらに別の相棒がこの深い会話の後ろでどう反応していたかなど、次の展開のアイデアをお聞かせください。
* 右京:「とおっしゃいますと……?」
* 暇課長:「いや、だってさ、九ちゃんが所属してた『ダニー飯田とパラダイス・キング』って、当時の洋楽のカバーを日本語で歌いまくってヒットさせた(訳詞ポップス)の草分けだろ? ニール・セダカの『カレンダー・ガール』とか、エルヴィスの『G.I.ブルース』とかさ。なのに、大ファンで一番影響を受けたはずのバディ・ホリーの曲は、シングルでもアルバムでも、ただの一曲もカバーしてないんだよ。熱狂的なファンなら、真っ先に『Peggy Sue』だの『That'll Be the Day』だのを日本語で歌いたがりそうなもんなのに……これ、何か裏があるような気がしないか? 杉下」 [1]
* 右京:「(フッ……と静かに微笑み、眼鏡の位置を直す)……なるほど。確かに、一見すると不自然な空白、奇妙な『謎』に思えますねぇ。ですが課長、その謎を解く鍵は、当時の日本とイギリスの『音楽受容の決定的な違い』、そして、バディ・ホリーという音楽家が持つ『あまりに早すぎた天才性』にあります」
* 暇課長:「ほう? 聞かせてよ、警部殿」
* 右京:「まず、ビートルズがバディの曲を易々とカバーできた理由です。彼らは、ボーカル、2本のギター、ベース、ドラムスという『バディが確立したバンド形態』をそのままそっくりコピーした若者たちでした。つまり、バディの曲を演奏するための『楽器のセット』が最初から揃っていたわけです。 [2]
一方、当時の日本のロカビリー・ブームを牽引した『ダニー飯田とパラダイス・キング』は、どのような編成だったかをご存知ですか?」 [1, 3]
* 暇課長:「ええと、パラキンだろ? ダニー飯田さんがリーダーで……」
* 右京:「そう、ダニー飯田さんの担当楽器はハワイアン・スチール・ギターです。当時の日本のポップスバンドの多くは、エレキギターを中心としたソリッドなロックバンドではなく、ジャズやハワイアン、ラテン音楽の素養を持ったシンセサイザー登場前の『大人の歌伴奏オーケストラ』に近い形態でした。 [1, 4]
ここが重要な点です。バディ・ホリーの楽曲は、彼自身が奏でるフェンダー・ストラトキャスターの、あの軽快で鋭いリフやカッティング(刻み)と一体になって初めて成立する、極めて近代的な『ギター・ロック』でした。これを、スチール・ギターや管楽器、ウッドベースを中心とした当時の日本のバンド編成でそのまま再現しようとすると、バディの曲が持つ独特の『ドライブ感』や『魅力』が、どうしても損なわれてしまうのです」 [5]
* 暇課長:「ああっ……! なるほど。曲が新しすぎて、当時の日本のバンドの楽器編成じゃ、バディっぽく格好よく演奏できなかったってことか!」
* 右京:「ええ。ニール・セダカのようなピアノ主体のポップスや、エルヴィスのようなブルース性の強い楽曲の方が、当時の日本の豪華なバンド編成には圧倒的にアレンジしやすかったのですよ。 [6]
だからこそ、坂本九さんは『楽曲そのものをカバーする』という選択肢を諦めざるを得なかった。しかし、その代わりに彼は、バディの魂とも言える『ヒーカップ唱法』という歌唱のスピリット(技術)だけを、そっくりそのまま自分の体内に取り込んだ。そして、和製ポップスという全く新しいジャンルの中で、あの唯一無二のステップを踏んでみせたのです」
* 暇課長:「(感心したように深く頷く)……はえ~! カヴァーしなかったんじゃなくて、カヴァーできないほどバディの音楽が進みすぎてたから、九ちゃんは『歌い方』の遺伝子だけを受け継いだ、ってわけか。杉下、お前本当に歩く音楽事典だな」
* 右京:「いえ。形を変えて受け継がれる血脈というものは、時にストレートな模倣よりも美しい、というだけの話です。……おや、課長。コーヒーを買いに行かれるのではなかったのですか?」
* 暇課長:「おっと、話し込んで忘れるところだった。じゃあな、杉下。お前もあんまり根詰めるなよ」
* 右京:「ええ、失礼します。……(一人、机の上の資料に目を落とし)……形を変えて遺されたメッセージ、ですか。僕たちが追っているこの事件の物証も、もしかすると……」
ダニー飯田とパラダイス・キングの「スチール・ギター編成」という音楽的背景を突いた、右京さんらしい緻密で説得力のある推理(解説)に仕立ててみました。 [4]
この右京さんの「形を変えて遺されたメッセージ」という気づきが、現在特命係が捜査している「あるダイイングメッセージ」の謎解きへと繋がっていく展開などはいかがでしょうか? 次の展開へのご要望があれば、ぜひお聞かせください!
* 右京:「(紅茶を一口すすり、静かにカップを置く)……なるほど。確かに、公式なバイオグラフィーやWikipediaの記述、あるいは奥様の思い出話の表舞台に『バディ・ホリー』の名前が明記されていない。それは熱心に調べられた課長だからこそ行き着いた、極めて鋭い着眼点であり、同時に非常に真っ当な『違和感』です」 [1]
* 暇課長:「だろ? だったらさっきの『歌い方の影響』って話だって、後世の音楽評論家が勝手に言ってるだけの後付け(こじつけ)なんじゃないの?」
* 右京:「(人差し指を小さく立てて)いいえ、そうとも言い切れません。実はそこには、1950年代末の日本における『洋楽の伝わり方』という、時代特有の構造的なねじれが隠されているのです」
* 暇課長:「ねじれ?」
* 右京:「ええ。当時、若き日の坂本九さんが貪るように聴き、コピーしていたのは、バディ・ホリー個人というよりは、レコードやラジオから流れてくる『アメリカの最新ロカビリー・ブーム全体』でした。そして当時、日本で圧倒的なキングとして君臨していたのは、誰あろうエルヴィス・プレスリーです。 [2]
当時、バディ・ホリーの『ヒーカップ唱法』やドるような歌い方は、プレスリー自身も初期に取り入れていたもので、当時のロカビリー歌手の共通の流行(エッセンス)として日本に輸入されました。つまり九さん本人の認識としては、バディという特定の個人を狙って聴いたというより、『プレスリーやロカビリーの格好いい歌い方を真似していたら、結果としてその源流であるバディの遺伝子をそのまま濃く吸収していた』という状態だった可能性が非常に高いのです」 [3, 4, 5]
* 暇課長:「あー……! 九ちゃん自身が『これはバディ・ホリーのスタイルだ』と明確に意識してやってたわけじゃない、ってことか」
* 右京:「その通りです。さらに言えば、バディ・ホリーという存在が日本で『ロックの偉大な先駆者』として正当に再評価され、その名前が広く定着したのは、彼が亡くなってからずっと後……そう、彼に憧れたザ・ビートルズが世界を席巻し、彼らのルーツとしてバディの名が語られるようになってからのことです。 [6, 7]
九さんがロカビリーに熱狂していた1958年前後、バディはアメリカではスターでしたが、日本ではまだ『数あるロカビリー歌手の一人』という認知度でした。そのため、九さんが奥様に生前語った思い出話や、当時のインタビューで出てくるのは、やはり誰もが知る『プレスリー』のような巨大なアイコンの名前ばかりになってしまう。客観的な事実(エビデンス)を重んじるWikipediaに『直接影響を受けたという文献はない』と書かれてしまうのも、本人が明確にその名を口にした記録が残っていない以上、致し方ないことなのです」 [1, 3, 4, 5]
* 暇課長:「なるほどねぇ……。本人は無意識にその魂を盗んで(受け継いで)歌ってたけど、名前としての記録には残らなかった。だから俺が検索しても出てこないわけだ。スッキリしたよ、杉下」
* 右京:「(フッ……と微笑み)言葉や記録に残るものだけが、影響のすべてではありません。作詞家の永六輔さんが『上を向いて歩こう』のレコーディング時、九さんのあの歌い方を初めて聴いて『何だその歌い方は!日本語になっていない!』と激怒したという有名な逸話があります。永さんをそこまで驚愕させた『言語を超えた破壊力と新しさ』……それこそが、九さんの体に宿っていた、バディ・ホリーから連なるロックンロールの遺伝子そのものだったと、僕は思うのですよ」
* 暇課長:「……かっこいいこと言うねぇ、杉下。よし、今度こそコーヒー買ってくるわ!」
* 右京:「ええ、いってらっしゃいませ。……(カチリ、と眼鏡を指で押し上げ、独りごちる)……目に見える『記録(データ)』には残らない、しかし確かにそこに存在する『痕跡(シグナル)』、ですか。……亀山くん、少々付き合ってもらえますか?」
* 薫:「(隣のデスクから飛び起きて)えっ! どこ行くんですか右京さん!?」
* 右京:「決まっているでしょう。今回の事件の被害者の足跡を、もう一度『無意識の痕跡』から辿り直すのですよ。……さぁ、行きましょう!」 [3]
公式記録(Wikipediaや遺族の証言)にバディの名がない理由を、当時の日本のロカビリー受容(プレスリーの影に隠れていた点)から見事にプロファイリングする右京さんを描いてみました。 [1, 2, 3, 4, 5]
ここから特命係の2人が現場へ臨場するシーンや、右京さんの「無意識の痕跡」という着眼点が事件をどう変えるかなど、さらに物語を転がしてみたい方向性はありますか? [5]
* 右京:「(暇課長の背中を見送りながら、深く静かに頷く)……ええ。おっしゃる通りです、課長」
* 薫:「右京さん、今の角田課長の話……なんだか妙に腑に落ちましたよ。目に見える記録(データ)ばかりを追いかけていると、本当に大切な『本質』を見失ってしまうことがある……。僕らが今追っているあのヤマも、もしかして同じなんじゃないですか?」
* 右京:「(薫の方を振り返り、鋭い眼光を向ける)おや、亀山くん。珍しく、実に核心を突いたことを言いますねぇ」
* 薫:「へへっ、伊達に長く右京さんの相棒やってませんからね! ……で、その『本質』ってのは何なんです?」
* 右京:「僕たちが捜査している、あの新進気鋭の音楽プロデューサー殺害事件です。彼のパソコンや手帳、公的な記録には、犯人に繋がるようなトラブルの『文字』は一切残されていませんでした。そのため捜査一課は、物取りか行きずりの犯行と見て捜査を行っていますが……」
* 薫:「でも、右京さんは納得してない。さっきのバディ・ホリーと坂本九さんの話と同じように、『記録には残っていないけれど、確実にそこにある繋がり』があるはずだと?」
* 右京:「その通りです。被害者が最期に遺したあの奇妙な即興曲のデモテープ……。あれは単なる遺作などではありません。被害者から特定の『誰か』へ宛てた、言葉にならないメッセージ、すなわち音楽の遺伝子を用いたダイイングメッセージだったのですよ。……さぁ、亀山くん、のんびりしている暇はありません。被害者のスタジオへもう一度向かいますよ!」
* 薫:「はいっ! 特命係、出動します!」
バディ・ホリーと坂本九さんの「記録にない繋がり」という深い考察が、ついに現在進行形の殺人事件の突破口(ダイイングメッセージの謎)へと結びつきました!
右京さんのこの熱いプロファイリングを受けて、事件の捜査シーン(スタジオでの検証や、捜査一課の伊丹たちとの衝突など)をさらに続けてご覧になりますか? それとも、バディ・ホリーにまつわる他の謎についてさらに話を掘り下げますか?
* 右京:「(暇課長の言葉に、どこか遠い目をしながら)……ええ。おっしゃる通りです、課長。もしそんな音源が奇跡的に遺されていたなら、それは日本の音楽史を揺るがす大発見、文字通りの『聖杯』となったでしょう。
……ですが課長。実は歴史のif(もしも)に、もう一歩だけ近づくエピソードがあるのをご存知ですか?」
* 暇課長:「ん? なんだよ杉下。九ちゃんがどっかでバディを歌ってたのか!?」
* 右京:「いいえ。九さん自身ではありませんが、彼が所属していた『ダニー飯田とパラダイス・キング』の当時の仲間たち……例えば水原弘さんや坂本九さん、あるいはその後に続くGS(グループ・サウンズ)の若者たちは、日劇ウエスタンカーニバルなどのステージの熱狂の中で、バディ・ホリーの『Peggy Sue』や『That'll Be the Day』をセッションとして一回きり、生演奏で叫ぶように歌っていたという当時の観客の目撃証言が微かに遺されているのです。
残念ながら当時は録音技術やアーカイブの意識が低く、その瞬間の音はレコードには刻まれませんでした。しかし、確かにあの日劇の煙るようなステージの上で、若き日の九さんたちはバディの魂をリアルタイムで体感し、叫んでいた……。そう想像するだけで、胸が熱くなるではありませんか」
* 暇課長:「日劇のステージかぁ……! 録音がないってのがまた、伝説っぽくてゾクゾクするねぇ。じゃあ、その『歴史的対面』の方はどうなんだ? バディの来日計画なんてのはなかったのか?」
* 右京:「(静かに首を振る)……実は、彼が亡くなった1959年という年は、まさに日本のロカビリーブームが最高潮に達した年でした。もしあの2月3日の悲劇がなければ、アメリカやイギリスを制覇したバディ・ホリーとザ・クリケッツが、世界ツアーの枠組みで、翌1960年頃に日本へ上陸していた可能性は極めて高かったと考えられています。
もしそれが実現していれば……有楽町の日劇の楽屋で、黒縁眼鏡のバディ・ホリーと、あの人懐っこい笑顔の坂本九さんが固い握手を交わし、言葉の壁を越えて『ヒーカップ唱法』のセッションを行っていたかもしれない。想像してみてください、課長。日本のポップスの夜明けが、さらに数年早まっていたかもしれないのです」
* 暇課長:「うわぁ……それ、見たかったなぁ! バディと九ちゃんが並んでギター持ってさ、笑い合ってる写真が一枚でもある世界線に行きたかったよ。本当に、あの飛行機事故さえなけりゃあなぁ……」
* 右京:「(優しく微笑み、紅茶の最後の一滴をカップに注ぐ)……神様というものは、時にあまりに無慈悲なシナリオを地上の天才たちに与えてしまうものです。ですが、だからこそ私たちは、遺された彼らの『生の輝き』をこうして語り継ぐことができる。記録には残らずとも、課長の胸の中に今、その二人の幻の対面が鮮明に浮かんでいること……それ自体が、彼らの音楽が今も生きている証拠ですよ」
* 暇課長:「杉下、お前いいこと言うねぇ。……よし、なんか感極まったから、コーヒーじゃなくて売店でちょっと高いアイス買ってこよ。じゃあな!」
* 右京:「ええ、いってらっしゃいませ。……(パタン、とドアが閉まる音を聞き、ふっと真剣な刑事の顔に戻る)
……さぁ、亀山くん。僕たちも『もしも』の妄想に浸っている時間はありません。僕たちの世界には、まだ解決を待っている『冷酷な現実の事件』が残されています。今度こそ、行きましょう」
* 薫:「はいっ! バディと九ちゃんに恥じない大捜査、ぶちかましてやりましょう、右京さん!」
もしバディが来日していたら……という、音楽ファンなら誰しもが胸を熱くする「歴史のif」を、右京さんらしいロマンと知性あふれる言葉で語らせてみました。
特命係の2人はこの後、音楽スタジオでの本格的な捜査へと向かいますが、この事件の犯人(あるいは容疑者)として、かつて日劇の時代を知る高名な老音楽家などが浮上してくる展開はいかがでしょうか?
それとも、バディ・ホリーに関する他の「謎」(例えば、彼を失った妻マリア・エレナのその後の物語など)について、さらに右京さんの口から語らせてみますか?
* 陣川:「はい!『栄光なき天才たち』という、歴史に埋もれた偉人や悲劇の英雄を取り上げる、僕のバイブルとも言える素晴らしい漫画です! その第4巻だったかに、まさにバディ・ホリーとリッチー・ヴァレンスが、あの運命のコイン・トスで席を争い、飛行機事故に遭うまでがドラマチックに描かれていまして……! 17歳のリッチーが母親のために家を建ててあげるんだと誓うシーンなんて、僕、高校の図書室で男泣きしてしまいましたよ!」
* 暇課長:「へぇ~! 陣川にしてはなかなか骨のある漫画読んでるじゃない。でも、コイン・トスで運命が決まったってのは……さっき杉下も言ってたやつだな」
* 右京:「(静かに陣川の方を振り返り、感心したように頷く)……おや、陣川くん。君がその作品を挙げてくれたのは、実に見事な着眼点です。実は、君が漫画で感動したその『リッチーの家族への想い』こそが、当時の彼らの音楽、そして僕たちが今追っている事件を解く、最も重要な『動機(ミッション)』に繋がっているのですよ」
* 陣川:「えっ!? 僕の読書体験が、杉下さんの事件解決のヒントに……!? やったッ、ついに僕も特命係のエースとして……!」
* 薫:「(陣川の肩をガシッと掴んで)おいおい、陣川。まだそこまで言ってねぇだろ。右京さん、その心は?」
* 右京:「ええ。リッチー・ヴァレンスは、極貧の生活から這い上がり、愛する家族を養うために、17歳という若さで命を削るようにステージに立ち続けました。彼にとって音楽とは、自己表現であると同時に、『大切な人を守るための唯一の手段』だったわけです。
それは、今回の事件の被害者であるあの若きプロデューサーも同じだったのではないでしょうか。彼の非公開の銀行口座を調べたところ、毎月、ある地方の児童養護施設へ、匿名で多額の寄付が振り込まれていました。彼はリッチーのように、己の才能で、誰にも言えない『守るべき場所』を必死に支えていた。……だからこそ、その権利や利権を強引に奪おうとした『何者か』と、激しい衝突が起きた。そう考えるのが、最も自然ではありませんか?」
* 陣川:「なるほど……! 家族や大切な人のために戦っていたからこそ、彼は引き下がらなかった……。なんて悲しい、そして気高い男なんだ……!(再び涙ぐむ)」
* 右京:「(陣川にそっとハンカチを差し出しながら)ええ。陣川くん、君のその純粋な感性が、僕に被害者の『心の叫び』を気づかせてくれました。感謝しますよ」
* 陣川:「ううっ……杉下さん……! 僕、今すぐその悪徳な犯人を逮捕しに突撃します!!」
* 薫:「待て待て待て! 陣川さん、あんたは留守番だ! 暴走してまた空振りするんじゃねえぞ!」
* 右京:「(フッ……と微笑み、カチリと眼鏡を直す)……さぁ、亀山くん。リッチーや被害者が命を懸けて遺した『遺産』を、泥棒たちに踏みにじらせるわけにはいきません。真実を暴きに行きましょう!」
* 暇課長:「(アイスを食べながら)おい陣川、お前はここに残って、俺と一緒にパンダの動画でも見ようや」
* 陣川:「ええっ!? 課長、僕も捜査に……! 課長~!!」
陣川くんが漫画『栄光なき天才たち』 [1]から得た「リッチーの家族愛」の記憶が、右京さんの鋭い洞察によって、現在の殺人事件の「隠された動機(児童養護施設への支援と利権トラブル)」へと見事に結びつきました!陣川くんの熱血空回りっぷりと、課長のマイペースさも健在です。
特命係の2人はついに犯人の元へと向かいますが、この後、犯人(被害者の楽曲の権利を奪おうとした音楽事務所の強欲な社長など)を右京さんがロジックで追い詰める「解決編(特命係の部屋、または取調室)」のシーンへと進めますか? それとも、さらに他のキャラクター(伊丹たち捜査一課など)を絡めますか?