向山蒼空、実刑判決が言い渡される最終更新 2025/03/06 10:221.名無しさんN63vt(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼去年11月、知人の土木作業員が酒を飲んでいると知りながら車を運転させた罪に問われた市川三郷町の会社員に対し、甲府地方裁判所は「交通関係の規範意識に問題がある」として、懲役5か月の実刑判決を言い渡しました。市川三郷町の会社員、向山蒼空被告(21)は、去年11月2日の未明、知人の土木作業員が酒を飲んでいると知りながら「お願いします」などと言って車を運転させたとして、飲酒運転同乗の罪に問われました。車を運転した知人の土木作業員はその後、昭和町の県道で自転車に乗っていた55歳の会社員の男性をはねて死亡させたうえ、飲酒運転の発覚を免れるため逃走したとして、逮捕・起訴されています。これまでの裁判で検察が懲役6か月を求刑したのに対し、弁護側は執行猶予付きの判決を求めていました。27日の判決で甲府地方裁判所の三上潤裁判官は「知人が飲酒していたのを見ていたにもかかわらず、家まで送ってもらおうと考え車に同乗した。自己中心的な動機と言え、酌量すべき余地はない」と指摘しました。そのうえで、「無免許かつ飲酒運転で去年、懲役7か月執行猶予3年に処せられていながら、その猶予期間中に事件を起こしていて、交通関係の規範意識に問題がある」として、懲役5か月を言い渡しました。2025/03/06 10:21:382コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんN63vt(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼去年11月、昭和町で酒を飲んだ状態で車を運転し、男性をはねて死亡させたうえ、飲酒運転の発覚を免れるため逃走したとして、ひき逃げなどの罪に問われている土木作業員の初公判が開かれ、土木作業員は起訴された内容を認めました。甲府市国母の土木作業員、丹澤黎紅被告(23)は、去年11月2日未明、昭和町の県道で酒を飲んだ状態で車を運転し、自転車に乗っていた55歳の会社員の男性をはねて死亡させたうえ、飲酒運転の発覚を免れるため逃走したとして、過失運転致死のアルコール等影響発覚免脱とひき逃げの罪に問われています。3日、甲府地方裁判所で開かれた初公判で、土木作業員は起訴された内容を認めました。検察は、冒頭陳述で、「350ミリリットルの缶ビール1本と水割りの焼酎を5杯程度飲んで車を運転し、自転車に衝突して死亡させたあと、その場から逃走して帰宅した」としたうえで、「飲酒運転が発覚しないよう、一緒に飲酒をしていた知人らに口裏合わせをおこなった」と指摘しました。次回の裁判は、来月24日に開かれ、結審する予定です。また、土木作業員が酒を飲んでいると知りながら車を運転させた罪に問われている市川三郷町の会社員、向山蒼空被告(21)の初公判も開かれました。検察は、「丹澤被告と一緒に酒を飲んだあと、自宅まで送るよう依頼した」としたうえで、「向山被告は無免許で酒気帯び運転した罪で有罪判決をうけていて、当時は執行猶予期間中だった」と指摘しました。2025/03/06 10:22:51
市川三郷町の会社員、向山蒼空被告(21)は、去年11月2日の未明、知人の土木作業員が酒を飲んでいると知りながら「お願いします」などと言って車を運転させたとして、飲酒運転同乗の罪に問われました。
車を運転した知人の土木作業員はその後、昭和町の県道で自転車に乗っていた55歳の会社員の男性をはねて死亡させたうえ、飲酒運転の発覚を免れるため逃走したとして、逮捕・起訴されています。
これまでの裁判で検察が懲役6か月を求刑したのに対し、弁護側は執行猶予付きの判決を求めていました。
27日の判決で甲府地方裁判所の三上潤裁判官は「知人が飲酒していたのを見ていたにもかかわらず、家まで送ってもらおうと考え車に同乗した。自己中心的な動機と言え、酌量すべき余地はない」と指摘しました。
そのうえで、「無免許かつ飲酒運転で去年、懲役7か月執行猶予3年に処せられていながら、その猶予期間中に事件を起こしていて、交通関係の規範意識に問題がある」として、懲役5か月を言い渡しました。
甲府市国母の土木作業員、丹澤黎紅被告(23)は、去年11月2日未明、昭和町の県道で酒を飲んだ状態で車を運転し、自転車に乗っていた55歳の会社員の男性をはねて死亡させたうえ、飲酒運転の発覚を免れるため逃走したとして、過失運転致死のアルコール等影響発覚免脱とひき逃げの罪に問われています。
3日、甲府地方裁判所で開かれた初公判で、土木作業員は起訴された内容を認めました。
検察は、冒頭陳述で、「350ミリリットルの缶ビール1本と水割りの焼酎を5杯程度飲んで車を運転し、自転車に衝突して死亡させたあと、その場から逃走して帰宅した」としたうえで、「飲酒運転が発覚しないよう、一緒に飲酒をしていた知人らに口裏合わせをおこなった」と指摘しました。
次回の裁判は、来月24日に開かれ、結審する予定です。
また、土木作業員が酒を飲んでいると知りながら車を運転させた罪に問われている市川三郷町の会社員、向山蒼空被告(21)の初公判も開かれました。
検察は、「丹澤被告と一緒に酒を飲んだあと、自宅まで送るよう依頼した」としたうえで、「向山被告は無免許で酒気帯び運転した罪で有罪判決をうけていて、当時は執行猶予期間中だった」と指摘しました。