① 荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる。 ② 放置された脱糞イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。 ③ ;反撃は荒らしイヌヤマの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事。 ④ ;外道イヌヤマが枯死するまで孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除で寸
① 荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる ② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です ③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事 ④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除
① 荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる ② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です ③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事 ④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除
15.
(。~^~)(~^~。) ポッたん 急いでもちつけ
C2xYB
イヌ麦、発酵して、イヌ麦焼酎かなぁ。だが、喜ばせ利機能が皆無。吠え吠みつき、おのれの尻尾を追う。 5ちゃんねるの会話はバトル形式、馴れ合いを禁じる。ググるシッタカ知障イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。 病名:発達障害ASDの症状尊大のインチキキチガイ雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌ咬み談 ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ! イヌ:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也 悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴) ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる 独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル 新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)>奈良 興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーの門外漢だから、知ったかぶる以外に承認欲求を満たす事が無い。 多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療 統失、薬中、精神病院2ヶ月入院、A型作業所:イヌヤマ軍曹麦屁魔女エロ和尚アカベイ偽和尚狗の大王野良は異名同一人物がAAキャラ変の極悪人 ① 荒らしイヌ麦は無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる ② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗 ③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事 ④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除
悟りをひらいた・霊的に生まれ変わったと思う人。
悟りをひらきたい・霊的に生まれ変わりたいと思う人。
悟りや霊性に対して懐疑・批判的な人。
宗教・宗派を超えて皆さん大歓迎!!
<お約束>
コテを付けて下さい。
誹謗中傷はご法度です。即通報・即退場処分。
根拠は引用元等を明示して下さい。
否定されても発狂しないでね💕
名無しや荒らしはスルーでお願いします。
各論について以下の通り展開しております。
既に解決済の項目もありますがご参照までに。
<各論スレ>
ストーカーによる荒らしが頻発してるので、掲示を休止しております。
<前スレ>
【全宗教歓迎】悟りをひらいた人のスレ859【talk掲示板】
https://talk.jp/boards/psy/1700098877
川^〇^ハレ>>1乙~♪
🤢
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺の事を 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
イヌがぼやく。なんで、みんなワイを無視すんねん大欲(たいよく)は無欲に似て足るを知り煩悩即菩提の法相宗でええやろ、ほならなんでワイはこんなところにいるんねやろ
病名:発達障害ASDの症状尊大の雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌ咬み談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!!
ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる
独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)奈良興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーで、知ったかぶる以外に承認欲求が満足しない。
多数者を演じ孤立セズと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
インチキキチガイ雀鬼イヌヤマ麦、アルコホル発酵しイヌ麦焼酎なのに喜ばせ共有機能が絶えて無し。吠え吠み、オノレの尻尾をクルクル追うノミシラミ
5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。
① ググるシッタカ知障荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれ
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け。完敗
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まれば削除
>>2
https://www.youtube.com/watch?v=z9nGPcM-Nj8
修行者、求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。さとれば、さとりが無く、無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものでありませんく、まさに 体得します。
その状態を 石、とも 言います。突然 ストーン と、自他が無くなります。
これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。この一如に取り組む公案が有ります。
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、と言うもので、これに取り組みました。
ぜひ、とも取り組んでいただきたいものです。
音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。
その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。
聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。
色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。
趙州従しん(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
>> 理屈っぽいけど、自他一如なら、あなたが叩こうがわたしが叩こうが同じ、わたしが叩きます、パンパンで終了。あとは自他一如、自分から心で隻手の人と一つになる。すると、相手の手を叩く音がきこえる。自他一如や自己の愛情、慈悲心を育てる公案だったとか 』
ありがとうございます。
これは理解したり、解釈を咥えたりするものでじゃないので、お怒りを受けるともいますが、字句の解釈に拘泥するものではありません。
先にも言いましたが、自他一如を体得する事です。
あなたと私で、ぱんぱん。
トンチ、になりましたね。
片手の人が、です。
置き換えて、これでどうだ、と言うわけにはまいりません。
聞こえるはずのない、片手の人が叩く拍手の音を聞く、のです。
神が創造したとしか思えない!
すごいです(笑)
禅とは ジャーナを音写して禅那と中国人が漢字であらわしたものであり、ジャーナとは、静かにする、静かに坐る、と言う意味であり瞑想する事。自己都合による拡大解釈しては、原意が蒸発する。
浄土宗、浄土真宗は、波阿弥陀仏、と阿弥陀佛(無量寿Buddha、無量光佛陀)陀に帰依する。
法華宗は南無 妙法 蓮華経、と正しい教え、白い蓮の花の教え、教典、お経の本に帰依する。
騒動衆はお坐り、お手を教え込む。
南無阿弥陀仏と言うのか、南無妙法蓮華経と言うのか、何とも云わず、坐っているのか、この三つは 易行(いぎょう)である。難しい事を求めず、これをやればいいんだよ、と安心させる。
飢饉、餓死、疫病まん延、死地へ追い込まれた人にとっては、ひとすじの光明である。
> 心身一如にならないと、坐禅が坐禅にならないんです。 』
脳内の神経細胞の結束が、心と呼ばれる。
0,5ミリの線虫にも味の好みがある、と言う。脳が無いのが線虫である。
神経の経験が好みを選ぶのである。 だから、心身ではなく、身心と言いう。
>> 私をバカにしたければすればよろしい。その代わり、地獄行きである。 』
地獄極楽。 極楽地獄。 一対のものだよね。 なので、地獄は極楽が無いと成立しない。
では極楽は、地獄がなければ、存在しえないのだろうか。そんな事は無く、極楽は、極楽そのもので、完結している。地獄は無用なのである。
地獄の住人は、どうやって救われてて行くのだろうか。地獄が極楽だったんだ、と自覚する、みずから めざめる、こう知れば、そのところが極楽とも言わず、地獄とも言わず、公平無比の横一列の地平線、水平線であり、日が昇り日が沈み、月が昇り、月が沈む、自他が無い。 これが 大切だよね。
> 南無阿弥陀仏 』
南無阿弥陀佛陀
帰依します
アンミータ
のっと、めーたー
量る事が出来ない
アミターユ
無量光
アミターバ
無量寿
佛
Buddha
佛陀
目覚めた者
本願を立て 救い取るぞと決意されている無量寿Buddha、無量光Buddha、に対し帰依します。
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら、初関を透る、じゃねーべ!
イヌ自白調書:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷。
イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか、俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は、誰からも疎まれる。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾ス。
5ちゃんねるの会話はバトル形式、馴れ合いを禁じる。ググるシッタカイヌヤマは、褒めてクレヨの唾棄すべき哀願奴隷。 相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価です。荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。
食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)>奈良 興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で、食業ドライバーだったに過ぎず仏教からは門外漢だね。 だから、しったかぶる以外に存在承認欲求を満たすものは一切無い。
① 荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる。
② 放置された脱糞イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
③ ;反撃は荒らしイヌヤマの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事。
④ ;外道イヌヤマが枯死するまで孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除で寸
入れ替わり立ち替わりして虚偽の多数者を演じて孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の人イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療対象者です。
虚言癖:鬼子鬼和尚エロ和尚偽和尚イヌヤマ軍曹安堂麦野良屁魔バナナは異名同一人物がキャラ変で世をたばかる極悪人です。
アハハハッハハー♪アハハハッハハー♪アハハハッハハーアハハハッハハー♪♪アハハハッハハー♪アハハハッハハー♪
アハハハッハハー♪アハハハッハハー♪アハハハッハハーアハハハッハハー♪♪アハハハッハハー♪アハハハッハハー♪
>>175
5ちゃんねるの会話はバトル形式、馴れ合いを禁じる。ググるシッタカ知障イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。荒らしイヌヤマは悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。
病名:発達障害ASDの症状尊大のインチキキチガイ雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌヤマ談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!
イヌ自白調書:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる
独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル
新小岩の食業軽トラドライバー知障、廃人イヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)>奈良 興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーだったから仏法門外漢、ただ承認欲求コジキデツ
多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
統失、薬中、精神病院2ヶ月入院、A型作業所:イヌヤマ軍曹麦屁魔女エロ和尚アカベイ偽和尚狗の大王野良は異名同一人物がAAキャラ変の極悪人で寸
① 荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除
病名:発達障害ASDの症状尊大のインチキキチガイ雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌヤマ談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!
イヌ自白調書:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)>奈良 興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーだったに過ぎず仏法からは門外漢だから、しったかぶる以外に承認欲求を満たすものは一切無い。
多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
統失、薬中、精神病院2ヶ月入院、A型作業所:イヌヤマ軍曹麦屁魔女エロ和尚アカベイ偽和尚狗の大王野良は異名同一人物がAAキャラ変の極悪人で寸
① 荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除
5ちゃんねるの会話はバトル形式、馴れ合いを禁じる。ググるシッタカ知障イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。
病名:発達障害ASDの症状尊大のインチキキチガイ雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌ咬み談
イヌ:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)>奈良 興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーの門外漢だから、知ったかぶる以外に承認欲求を満たす事が無い。
統失、薬中、精神病院2ヶ月入院、A型作業所:イヌヤマ軍曹麦屁魔女エロ和尚アカベイ偽和尚狗の大王野良は異名同一人物がAAキャラ変の極悪人
① 荒らしイヌ麦は無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗
大爆発してる〜〜〜
🤢🤢🤢🤢
メーダサーナンダ先生
インド大使館 ウパニシャッド
ウパニシャッドの起源
面白いことにヴェーダは一人の人間によって作られたものではありません。コーランはムハンマドという預言者を通して啓示されましたし、新約聖書はイエス・キリストの、仏教は釈迦の教えを中心に成立しました。
一方ヴェーダは、ときに作者とされる聖者の個人名が出てくることもありますが、実際は彼の手だけによるものではありません。ヴェーダには多くの聖者たちの霊的思索と議論、深い瞑想の中で彼らの心に現われた真理が記されています。これがヴェーダの特徴です。
コーラン、聖書についても真理に関して言えば、人間の手によって作られたものではありません。これをアパウルシェーヤ[Apaurusheya]といいます。Purushaは人間、否定のaがついた形容詞がapaurusheyaで、特定の人間が作ったものではないという意味です。
ヴェーダのもう一つの特徴はスルティ[Sruti]です。文字で記されることなくグルからグルへ継承されてきました。
昔の聖者たちは最初次のように考えていました。「欲望が満たされると私は幸せを感じる。したがって欲望を満たすことが幸せになる方法である」と。したがって儀式の目的は欲望を満足させることでした。しかし次第に、欲望の満足によって得られる喜びは長続きせず、決して欲望が無くなることはない、ということに気がつきました。
メーダサーナンダ先生
我々も同じ種類の喜びを経験しています。しかし我々はその経験を忘れて懲りずに同じものを求め続けています。考え方ややり方を変えようとはしません。
賢い人は違います。他の道を探します。聖者たちは安定した幸福を得る方法を探求しました。その探求の結果がギャーナ・カンダと呼ばれる部分です。
欲望がある間、永遠の至福を得ることはできません。聖者たちはそれを理解しました。欲望の対象は普通一時的なものですから、欲望の満足も一時的になります。一時的なものから永遠は生まれません。一時的なものから永遠を得ようとするのは矛盾であり非論理的です。
聖者たちはたくさんの思索と議論を積み重ねました。瞑想という道具で、自らの心を探求し、永遠の至福への道を発見しました。「一時的なことを放棄して、永遠のことを考えなさい。そうすれば永遠の幸せが現れます」これがウパニシャッドの結論です。
放棄の本当の意味は執着を捨てることです。出家をするとか森にすむとか外側の放棄ではなく、心の中で行われる放棄です。
しかし、口で言うほど簡単ではありません。どれほど大変か実践してみるとわかります。内面の放棄ができるようになるにはたくさんの実践が必要です。
これも笑えますよ(笑)
みにら君家のママとパパ、面白い♩♩♫
>>2
https://www.youtube.com/watch?v=WUfPt6S_74w
∞ノノハ∞
川^〇^ハレクレープねこちゃん🐱カワユスぅ~~~~~♪♪♪
超美味しそう♪www
https://i.imgur.com/YZnFggo.jpg
川^〇^ハレこんばんは♪
そういうのはメンヘラ系の板でどうぞだな😟
此処で求められるのは良質な議論であって、むしろ過疎ってるくらいが丁度いい。
もっともカミングアウトされた方にはどうこう云う積もりはない。
「心と宗教」の専門板だと思う
「宗教」だけの専門板ではない
「心と」が付くあたり、道徳的であり倫理的でもある意味も込められた、宗教板なのだと思う
「人間的で温かみのある宗教板」
といったところではないだろうか
そもそも「心と宗教」には、切っても切れない親和性みたいなものがあるように思う
心を大事にすることと宗教を大事にすることには、とても近しいものがあるのだと思う
自他の心を大事に、宗教の話をなされてください
https://i.imgur.com/oHBtIRN.jpg
何故あなたはそうして噛み付いてくるのか?
此処は哲学板も併設されたし、心の問題の専門板でもあるのなら、なおさら支離滅裂な妄想ファンタジー避けるべきではないのかね?
しかし、原初の2chには心の問題を扱う板やスレ等(メンヘラ、心理学、哲学……)が他にもあったことから推察すると、心の問題について宗教に特化して扱う板として建てられたのではないかと思うんです。
ある意味、宗教自体は既に完成されていると云ってもいいのではないかと思う訳で、そこに新しい教義が生まれる余地など殆ど無いのではないかとさえ思えるのです。
もっとも教義の解釈を巡り新たな解釈はありますけどね。
此処での論争もその教義の解釈を巡ってのそれな訳でして、いろいろな解釈がある事は許容されても、支離滅裂な妄想ファンタジーは別物でしょ😟
宗教が反証可能性を担保しないものにしても、その教義の中での論理性を無視するものではないのだから。
おられる
おはようございます♩♩♫
あの感情的にスレ立てしてる人はシニアらしいですよ
宗教妄想の鬼という方より年下ですけれど(笑)
あの人、ヤバいですよ💧
陰謀論者みたいな発言だし(笑)
その癖、自身は好き勝手な事を言いたい放題ですから。
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ香りたんおはよう♪
あの方は被害妄想の塊になっている様ですねwww
鹿野園さんと香りたんと麦が同一人物に見えてるって不思議👀www
>>38
笑えないです
重病人ですよ、あの人も
カムイという人も鬼という人も!
病識無し宗教妄想有りの患者さんが多過ぎです、5chは💧
>>38
笑えません
>>38
怖過ぎます(笑)
ウンコ周辺魔女二匹〜〜〜
😫😫😫😫😫
あなたの日々の暴挙なレスが、見るに耐えないのもあると思います
この板は心と宗教板だけだと思いますが…
心の専門板であるのなら、妄想と思われたものでも迎合する姿勢はあってもいいのではと思います
妄想や病気だと思われる人を蔑視して扱うなんて、それこそ「心と」宗教板か?と思ってしまいます
> あなたの日々の暴挙なレスが、見るに耐えないのもあると思います
何度も云ってますが、こちらからは攻撃してませんが?
向こうから云ってくるので降りかかる火の粉を払ってるんです。
あなたはそうやって一方的に私に噛み付いてきますが、個人を誹謗中傷するスレ立てはスルーですか?
でおーや元オウムのような連中はスルーですか?
何かしらの悪意があってこのように噛み付いてくるのですか?
> この板は心と宗教板だけだと思いますが…
ここは心と身体というカテゴリー内の一つの板に過ぎませんが?
> 心の専門板であるのなら、妄想と思われたものでも迎合する姿勢はあってもいいのではと思います
迎合????
頭大丈夫か?
> 妄想や病気だと思われる人を蔑視して扱うなんて、それこそ「心と」宗教板か?と思ってしまいます
蔑視?
やむを得ない事情がある場合は除くって云ってるけど?
もし、あなたがこうして変なレッテルや風説を流すのなら、こちらも態度を変えますからね?
ご抵抗〜〜〜
🤢🤢🤢🤢
大ピンチである〜
🤢🤢🤢🤢
なんかあなたのレスの感じとか、よこしまで悪いものが、あなたのレスからは感じられるのです
相手の批判レスばかりしているせいだとも思われますが
宗教者ならば、まずはご自身がそういったところから脱せられるようにしていくのが、先決ではありませんか?
また変な言い掛かりを付けて来るのですか?
私からあなたに対して先に何か言いましたか?
どうなんですか?
逃げてばかり以内で「?」には答えてください!
そういう風説を悪意を持って流すのなら、こちらも態度を変えますからね(2回目)。
決まっていつも
「違います!」
といって言いがかりを付けてこられるのは
鹿野園さん
あなたですよね。
それ以前に「間違った解釈がされてる」って言い掛かりを付けてるのがタコ介🐙だろ?
自分の事を棚に上げるなよ?
普通にあなたの批判レスがいやなので、反論しているだけです
あなたの視界
仏教です。
> 普通にあなたの批判レスがいやなので、反論しているだけです
わたしもそうしてるだけですが?
> わたしも鹿野園の批判スレに反論しているだけです
反論しないでキレて放置したり誹謗中傷してるだけだろ?
それが証拠にコテハン付きの誹謗中傷スレを立ててるよな?
文句ばかり言ってる奴は誰にも好かれることはないから仕方ないな
あなたが最初に批判的な投稿をされ、皆さんそれに反論しているだけです。
それってあなた個人の感想でしょ?
コテを付けてるのだし、透明あぼーんにすればいいじゃん。
見なくていいものを見てダメというのなら、最初から見なければいいだけ。
> あなたが最初に批判的な投稿をされ、皆さんそれに反論しているだけです。
嘘つくなよwww
オナニースレは誰が立てた?
嫌われもんってのは、多くの人を同じ気持ちにさせるよな
あなたが荒らし行為を止めないからです
だから、此処は交流掲示板だろ?
言いたい事は言うけど批判するなとか言うのなら、それは此処での事ではないから。
出ていけばいいじゃん😟
「それは、人によるから個人の感想でしょ?」
とか屁理屈捏ねても統計的にそれは真と言っていいことだなw
オナニーと関係ないだろ?
わたしも同じです。
オナヌースレを立てたのは鹿ということになりますな😩
の理解をはき違えておられるようですね
この間は何の軋轢もなかったよな?
でも、このスレを立てたから荒れたんだろ?
そもそも少しの間だけタコ介🐙くんは消えていた。
この間は何の軋轢もなかったよな?
でも、コテ名を付けた誹謗中傷スレを立てたから荒れたんだろ?
> >交流掲示板
>
> の理解をはき違えておられるようですね
お前がなwww
あなたのそれは意見ではありません。
鹿は真性のおバカだな😆
あなたが他者批判を止めないから立ったスレです。
縁起だ
少なくとも過去では
んで状態が良くなってるのが今だろう
でおーやサティは名無しで、名無しは透明あぼーんにしてるから軋轢は起きてない。
JBLもカムイも今のところ絡んで来てないし軋轢は起きてない。
勿論、起こす気もない。
でも、今回のそれはタコ介🐙がコテハン付きの誹謗中傷スレを立てたことに起因してることに間違いはない。
そうなん、、、、、。
ここは匿名掲示板です
おバカだなぁ😩
> 交流掲示板は互いの意見を交わす場です。
>
> あなたのそれは意見ではありません。
嘘つくな。
今まで怠ることなくきちんと根拠を提示して意見してきたぞ?
途中でキレて投げたり、誹謗中傷に奔ってるのはタコ介🐙だろ!
完全に糖質拗らせた人の行動特性だからねw
社会性のここまでの欠如は糖質拗らせてないとあり得ない
> ここは匿名掲示板です
当たり前だろ?
個人のコテハン付きの誹謗中傷スレを立ててやる場所じゃない。
何度も言っておりますが
でしたら削除依頼出されてください。
主治医にちゃんとその旨をお伝えください。
これは疑いようがない事実だ。
しかし、このままでは水掛け論に成りかねないのも事実だ。
だから、今から即、相手への誹謗中傷を互いにしない事を申し入れる。
法介くん、どうだ?
精神的な病気はないよ。
糖質だったことは確実だな
ほう、
マジか?
鹿はもう荒らさないそうです😆
なぜなら感情と行動のコントロールが出来ないのが問題の発端なのでw
だから、こちらからは誹謗中傷してないだろ?
互いにそう約束しよう。
手始めにこうしたコテハン付きの誹謗中傷スレにはレスをしない事と削除依頼を出してくれ。
削除されなければそれは仕方ないにしても。
> 信じていいのだろうか、、、、。
意味で何度も約束を違えてきたのはあなただろ?
>>107
> 信じていいのだろうか、、、、。
今まで何度も約束を違えてきたのはあなただろ?
どうなんだ?
何をどう贔屓目に見ても、タコ介🐙に非があるな。
これは疑いようがない事実だ。
しかし、このままでは水掛け論に成りかねないのも事実だ。
だから、今から即、相手への誹謗中傷を互いにしない事を申し入れる。
法介くん、どうだ?
これに目を通してみ
https://zawazawa.jp/Bukipedia/topic/21
近寄らんとこってなりますな
それが自然の姿ですな
↑に目を通して感想を聞かせてくれ。
それから考える。
そもそも誹謗中傷は御法度のところ、これ以上は水掛け論になるから、同時にこれから先は止めようというのだよ?
何の問題もないが?
それとも今後もわたしへの誹謗中傷を続けるのか?
こちらは一切しないと約束するのに?
>法介くん、どうだ?
上から目線なのも気にいらん
それが人にお願いする態度か?
一時的にそう申し出てるだけだろ?
サティー
法介さん、どうなの?
わたしと法介さんの間で互いに誹謗中傷はしない。
当たり前のことだよな?
みんなに嫌われすぎて参ってきたから、もあるだろうなw
お願いではない、約束だよ。
フィフティフィフティだよ。
「今まで一方的に誹謗中傷をして法介さんのスレを荒らしてすみませんでした。もうしません。」
と土下座したら、とかでいいんじゃん?
当たり前の事だけど?
なるほどー
良い提案だ
だから、それを言い始めたら互いにキリがないだろ。
こちらはしない。
あなたもしないと約束できるよな?
法介くんに謝ってください!😆
出して欲しい人が出すもんだw
小学校の終わりの会です
互いに誹謗中傷しない、当たり前のことも約束出来ないと?
了解
そうだよね
そんなの一分も掛からないだろ。
君に問題が多すぎるからだよ
だけどな、そんなに嫌わないであげて欲しいんだ
鹿の家庭は貧しくて日常的にDVを受けてるんだ
鹿がそうなるのも分かって欲しい
互いに誹謗中傷しない、当たり前のことも約束出来ないと?
信じるに値しない人物なのだから
嘘つくのがデフォの人間は信用ゼロだから、そもそも取引の対象にはならない
先生の言ってることは
良く理解できます。
今まであなたに嘘を吐かれてもついた事はない。
どうなの?
こちらはしないけど?
先生、嬉しいぞ
さぁ、鹿くんも「もう乱暴はしません、みんなの気持ちをもっと考えられるようになります、仲良くします」と言いなさい
どうなの?
鹿くん、言えるかな?
サティだかカムイだか、彼らもその証人になるだろ?
それとも法介くんはこの先も誹謗中傷を続けるのかい?
当たり前の返事を待つから😟
みんなと一緒に下校しよう
でおーさんにはいつもブツブツ文句言ってるけどw
川^〇^ハレさぎーる法介出禁だよ
出てけよwww
理由は個人的感情です。
そういう事かー
麦ね、その手があったかた
鹿君がまたずる賢い事考えてます !!
川^〇^ハレさぎーる法介
日本男児なら出ていけよwww
自分は麦キャラでわたしを罵るこんたんです !!
あるとすれば、信念や価値観の相違だろ
でもそんな鹿くんの相手をしてくれてる法介くんがいるから先生、助かってるんだ
法介くん、いつもありがとう✨
麦キャラを泳がせてみましょう
それが鹿の遊び方の一つって説明書にかいてますた😆
どんな芸で皆さんを楽しませてくれるんだ?
川^〇^ハレ鹿野園さんがさぎーる法介の支離滅裂な仏教解釈を指摘してくださるので勉強になります♪
自スレで自己満してろよさぎーる法介www
出ていけwww
川^〇^ハレさぎーる法介って本当性格悪いねぇwww
だから社会不適合って本人が言うだけの事はあるねwww
相手してもらって嬉しそうじゃんw
これを見て勉強しろ
https://youtu.be/lgP6a1mc6KY
勿論、相互にそれが約束されてあなたがその責任を持つのなら。
> でおーにはしても良いです。
いいえ、彼が約束するのなら私も違背しませんから。
これを確認していいですね。
こんな当たり前のことを約束出来ないとか、何故なんだろう?
何故躊躇したり、おかしな条件を付けるんだろう?
これから互いにそうしよう!
ただそれだけの話なのに、何故出来ないんだろうだろ?
こんな当たり前のことを約束出来ないとか、何故なんだろう?
何故躊躇したり、おかしな条件を付けるんだろう?
「これから互いにそうしよう!」
ただそれだけの話なのに、何故出来ないんだろう?
試しているんだ
?????
彼が反対したらあなたはわたしへの誹謗中傷を続けるの?
川^〇^ハレサティさんも鹿野園さんと麦が同一人物みたいな事を言っていましたね
被害妄想的な精神疾患があるんじゃないですか?
精神科へ受診される事をお勧めします🏥
だからこれは約束でしょ?
フィフティフィフティでしょ?
互いに誹謗中傷しない。
これの何処がおかしいの?
なんか疾しい事でもあるのか?
おまえが別ハンで誹謗中傷するのが見え見えだからだ
だから、麦さんも香りさんも別人だけど?
そもそもあなたは名無しで誹謗中傷スレを立ててるよね?
その事は棚に上げるのか?
ここは匿名掲示板だぞ
鹿君がまたおかしな事を言ってます !!
鹿君をどにかしてください
川^〇^ハレコテが名無し潜伏して誹謗中傷スレ立てwww
尻の穴コマ男さぎーる法介www
それは誹謗中傷スレを立てて良い理由にはならないだろ?
で.あなたはさっそく私を馬鹿だとか誹謗中傷してるけど、この先互いに誹謗中傷しない事は約束するね?
話がもどっとるぞー
この先互いに誹謗中傷しない。
約束したね?
↑これがお前じゃないという証明をしてみろ
あなたがサティさんのゴーストかどうかは別として、見てて分かりましたよね。
これが法介さんなんです。
で、互いに誹謗中傷しない。
約束したね?
川^〇^ハレ尻の穴コマ男さぎーる法介www
自作自演とか被害妄想的な精神疾患があるんじゃないですか?
精神科へ受診される事をお勧めします🏥
わざとやってるだろ
を自ら証明しているようなもんだぞ
みんな知ってるけどな
バレてないと思っているの
彼が拒否しないところをみると、この約束は成立したとみなします。
このスレを一べつされた住人がその証人となる事でしょう。
> 麦と鹿野園が別人だと証明出来たら考えてやってもいいぞ
なら、あなたと麦さんが別人である事を証明しなさい。
おまえ
楽しそうだな
異議なしだね、了解した。
以上
川^〇^ハレ尻の穴コマ男さぎーる法介って九州男児なんでしょうwww
出禁だよ出てけよwww
麦一本でいったら良いと思うぞ。
川^〇^ハレうだうだ言うなよ尻の穴コマ男さぎーる法介www
919.
ユーザー
法介◆T3azX0Hk1U
nkINZ(158/167)
日本男児なら
潔よさを持て
2023/11/10 09:52:15
920.
ユーザー
nkINZ(159/167)
昔の侍が
自らの腹を
かっさばいたように
2023/11/10 09:52:49
922.
ユーザー
nkINZ(161/167)
うだうだ言うのは
男じゃない
2023/11/10 09:53:58
信用って貯金だから残高ゼロどころか借金してる状態だな
オナニー
スレ立てるぞー
我慢出来ん
立ててしまう~~~~
鹿と二人三脚で荒らしてたのにな
栄進は鬼和尚に付いて色々学ぼうとした。
が、だんだん栄進はこう感じてきた。
なんで鬼和尚の方が俺より人気があるんだ?
俺の方が鬼和尚より上手く法を説けるのにと。
この、栄進の三毒が別キャラの鹿野園を作った。
鹿は昨日カムイさんスレを荒らしてたけど
もう荒らさないって言ってたで
よかったよかった
それは良かった。
栄進さんも別人だよ。
それと馬鹿鬼は嘘の上塗りが過ぎて勝手に自滅したのだし。
ローラー大征伐は
大成功っ〜〜〜!!!!
😄😄😄😄😄😄😄😄
ほーかいくんと
ムイムイには
やはり、やってまうだろな
😫
このスレに書き込むのを辞めるゲームをしよう
そうしよう
それがどうした事か、わたしの記憶してる範囲ではでおーが荒らして滅茶苦茶にしてしまったんです。
もっとも彼はもう名無しになってるし、名無しは透明あぼーんにしてるので今でもそうなのかは存じませんけどね😟
そうなって頭がおかしくなってしまい、何年も執拗ストーカーする廃人になったら終わりですからね😟
2023/12/14
2023年 仏教・宗教関係書 今年の3冊
イスラム組織ハマスとイスラエルの軍事衝突から2カ月が経ち、パレスチナでは深刻な人道危機が起きている。ロシアとウクライナの戦争も終息の兆しが見えない。国内では統一教会に対する解散請求が東京地裁に提出された。新宗教教団の指導者が相次いで亡くなった激動の一年。仏教書・宗教書にはどんな成果があっただろうか。
※数字は順位ではありません。紙面では選者による評も掲載しています。ぜひ紙面もご覧下さい。
下田正弘(仏教学/インド哲学)
武蔵野大学教授・東京大学名誉教授
① 阿部龍一著『評伝 良寛――わけへだてのない世を開く乞食僧』ミネルヴァ書房
② 小西達也著『インターフェイス・スピリチュアルケア――永遠と対話の根源へ』春風社
③ ロイ・W・ペレット著(加藤隆宏訳)『インド哲学入門』ミネルヴァ書房
猪瀬優理(宗教社会学)
龍谷大学教授
①塚田穂高・鈴木エイト・藤倉善郎編『だから知ってほしい「宗教2世」問題』筑摩書房
②ポリタスTV編、山口智美・斉藤正美著『宗教右派とフェミニズム』青弓社
③富坂キリスト教センター編、山下明子他著『日本におけるキリスト教フェミニスト運動史―1970年から2022年まで』新教出版社
安中尚史(日本仏教史)
立正大学教授
①小林惇道著『近代仏教教団と戦争―日清・日露戦争期を中心に』法藏館
②福島栄寿著『近代日本の国家と浄土真宗―戦争・ナショナリズム・ジェンダー』法藏館
③石原和・神田秀雄・吉水希枝編『近代如来教と小寺大拙』JETDA
菅原研州(曹洞宗学)
愛知学院大学准教授
①平岡聡著『言い訳するブッダ』新潮新社
②枡野俊明著・松重豊著『あなたの牛を追いなさい』毎日新聞出版
③末木文美士著『近世思想と仏教』法藏館
堀内規之(真言密教教理史)
大正大学教授
①遠藤祐純著『弘法大師空海―年譜をめぐって』ノンブル社
②大塚伸夫著『中期密教経典と菩提心』春秋社
③潮弘憲著『真言密教事相概論』法藏館
塚田穂高(宗教学・宗教社会学)
上越教育大学大学院准教授
①鈴木エイト著『自民党の統一教会汚染 追跡3000日』小学館
②ポリタスTV編、山口智美・斉藤正美著『宗教右派とフェミニズム』青弓社
③岡本亮輔著『創造論者vs. 無神論者―宗教と科学の百年戦争』講談社選書メチエ
松尾剛次(日本仏教史)
山形大学名誉教授
①阿部泰郎他編『ハーバード美術館―南無仏太子像の研究』中央公論美術出版
②岩田文昭著『浄土思想―釈尊から法然、現代へ』中央公論新社
③末木文美士著『近世思想と仏教』法藏館
名和達宣(真宗学/近代日本思想史)
真宗大谷派教学研究所所員
①岩田文昭著『浄土思想―釈尊から法然、現代へ』中央公論新社
②磯前順一・吉村智博・浅居明彦監修、小倉慈司・西宮秀紀・吉田一彦編『シリーズ宗教と差別 第3巻 差別の地域史―渡辺村からみた日本社会』法藏館
③高橋源一郎著『一億三千万人のための『歎異抄』』朝日新聞出版
文芸編今年の三冊
内藤麻里子(文芸評論家)
①宮内悠介『ラウリ・クースクを探して』(朝日新聞出版)
②岩井圭也『楽園の犬』(角川春樹事務所)
③岩村暢子『ぼっちな食卓』(中央公論新社)
川^〇^ハレサティさんは妄想癖があって統合失調症ポイですね
治療された方がイイと思いますよ🏥
【命題】麦は鹿なのか りょーかい😆
【前提】ちなみに、麦は鹿がニートガーーーーーって毎日張り付いて書き込んでるどう思う?
【結論】サティさんは分裂症ですね
そういえば5ちゃんの時も唯識で支離滅裂な事言っていましたねサティさんwww
鹿野園さんに論破されていましたけどwww
それ故のタチの悪さはあるのかもしらまいw
川^〇^ハレ5ちゃんの時も三段論法でサティさんを論破したんですけどねwww
論理破綻しているんですよサティさんwww
今回は分かっていて書いているとしたらタチが悪い野郎ですねwww
若い頃に比べると、あまり読まなくなったw
ま、
ローラー大先生モード
🤢🤢🤢🤢🤢
無関係だ
😄
ひょっとして、
俺はサティかもしれんぞ〜
😄
生態観察を
させてもらおーう
🤢
ローラー大先生様だ〜
🤢🤢🤢🤢🤢
272 名前:あぼ~ん[NGName:栖雲居士</b>◆dqam8SqGUPdm<b>] 投稿日:あぼ~ん
お応えしといたぞ〜
🤢🤢🤢🤢
架空悟りパーティーに
ご期待だいっ!!!!!
🤢
ベルゼブブ〜
🤢
悟り架空パーティー
を
レスしたかった〜
マイブーム
🤢
レリゴー
🤢
エンドレスナルシズムそのままだ
ちゃんと使おう
😄
レリゴー
🤢
川^〇^ハレでおーたん架空悟りパーティー愛好家って何?www
麦は悟りは不識ですので♪
ベルゼブブ
🤢
川^〇^ハレ不識♪
マイブーム流行語大賞だな
😄
コスプレ好きでんな〜
🤢
川^〇^ハレでおーたんイイ夢みてね⌒☆
ベルゼブブ〜
🤢
レリゴー
🤢
行こうではないぞ〜
無間エントレスそのままやぞお〜
🤢
川^〇^ハレ
⁽⁽ฅ₍₍⁽⁽ฅ^ •ω•^ฅ₎₎⁾⁾ฅ₎₎彡゜ᗦ↞◃ ᗦ↞◃ ᗦ↞◃ ᗦ↞◃でおー♪でおー♪えいえいおー♪ᗦ↞◃ ᗦ↞◃ ᗦ↞◃ ᗦ↞◃www
以前、でおーがパーピマンに馴れ馴れしく語り掛けて、アッサリ「改心したのか?」で終わってしまった事があったな。
つまり、その程度の存在な訳だけど、今の自分にとってでおーは、存在にもなってないな😌
wwwwwwwwwwwwwwwwww
盛り上がってますな〜
もはや
伝統芸能ですな〜
🤢
う〜む
クリティカルヒット
流行語大賞になりかねないのを
改変すると
うまく
いくな〜
🤢
法介くんはまだその点良心を失わず、互いに誹謗中傷はしないという約束をしたが、この二人は無理だな。
そもそもコイツらは約束という概念自体がないだろうし。
ローラー大先生
頑張れ〜〜
🤢
川^〇^ハレサティさんてタチが悪い野郎だったwww
ベルゼブブの
架空禅パーティーの
ダンスを
笑ってみてるのでしゅ
🤢
オウムウォッチャーが
ブームでしたが
ローラー&ベルゼブブの
架空仏教パーティーを
楽しまねば〜
🤢
清水俊史
ブッダという男 ――初期仏典を読みとく (ちくま新書)
をKindleしました。
追って感想をあげようと思います。
ブッダは本当に差別を否定し万人の平等を唱えた平和主義者だったのか? 近代の仏教研究は仏典から神話的装飾を取り除くことで、ブッダを平和主義者で、階級差別や男女差別を批判し、業や輪廻を否定した先駆的人物として描き出してきた。だがそれは近代的価値観を当てはめ、本来の内容を曲解したものにすぎない。では、ブッダの真の偉大さは一体どこにあるのか。これまでのブッダ理解を批判的に検証し、初期仏典を丹念に読みとくことでその先駆性を導き出す革新的ブッダ論。
川^〇^ハレ月を指さす方便が美しかったり微笑ましかったり楽しめますよね♪
ガンバルンバしだした〜
ゴー
🤢
https://i.imgur.com/UxdoYJj.jpg
川^〇^ハレっ>>294 でおーとかまだ宗教板に居たんだw
でおーたんアボーンされてるポイですねwww
残念www
∞ノノハ∞
川^〇^ハレおはようございます♪
ランドマークタワーのクリスマスツリー✨🎄✨ですね♪
綺麗ですね♪😌
昨日少し聞いたんですけど、もう、わたしを含めて皆んなに罵るのとなどを止めるとは本当でしょうか?
○二二) (二二○
川^〇^ハレ彡 $σ 。σミ
。 (∪⌒⌒ )゚。 ( ⌒⌒∪)
*゚| ~^^~| *。 |~^^~ |*
。゚| ・∀・ | ☆ | ・∀・ |゚
*゚| \/ |゚
。* \__(___/*゚
゚。*゚。゚。*゚☆゚。*゚。゚*゚
゚。*゚☆゚。゚。*゚。☆゚゚。*
。*☆゚∩。゚。*゚。゚*∩。*
*゚。u ^ u*゚。☆u ^ u*
*゚| ~^^~| *。 |~^^~ |*
*゚| \/ |゚
゚。*゚☆゚。゚。*゚。☆゚゚。*
Oo*☆゚。*゚。☆*oO
zzz゚o。*゚。☆*゚。o゚zzz
*゚| ~^^~| *。|~^^~ |*
。゚| ー∀ー| ☆ | ー∀ー |゚
*゚| \/ |゚
*☆゚。*゚。☆**゚。☆*゚。
*゚。☆o。*゚。☆*゚。o゚*゚。
。 ( ⌒⌒ )゚*。 ( ⌒⌒ )
*゚| ~^^~| *。 |~^^~|*
*゚| \/ |゚
*゚| \/ |゚
*゚| \/ |゚
*゚| \/ |゚
は
やらないのか?
頑張って
裏三毒金貯めないと〜
🤢
🤢
> おはようございます、鹿野園さん
> 昨日少し聞いたんですけど、もう、わたしを含めて皆んなに罵るのとなどを止めるとは本当でしょうか?
おはようございます。
デマですね。
ただ、今後は互いに誹謗中傷しないという約束ならばしますという話はしました。
↓
159 法介◆T3azX0Hk1U[] 2023/12/14(木) 14:25:42.29 ID:2XXgf
ちなみにカムイさんにもサティーさんにもJBLにも誹謗中傷しませんか?
↓
185 栖雲居士◆dqam8SqGUPdm[sage] 2023/12/14(木) 15:25:10.77 ID:ykcG1
>>159
勿論、相互にそれが約束されてあなたがその責任を持つのなら。
なるほど、わかりました。
これで、鹿野園もお互いに約束できますか?
勿論です。
約束します。
架空仏教パーティーローラー
どうするっ?!
🤢
安泰度合いが
上がった?
🤢
誹謗中傷とは、悪口などを書き込むなどして、相手の人格や名誉をおとしめたり傷つけたりする行為です。
インターネット上の誹謗中傷は、内容によって名誉毀損罪めいよきそんざいや侮辱罪ぶじょくざいなどの刑事責任を問われる場合があります。
※「誹謗」~相手の悪口を言ったりすること。
「中傷」~根拠のない、嘘やでたらめを言って他人の名誉を傷つけること。
ネットで調べますと、誹謗中傷とはこのような内容となっています。
この内容でよろしいでしょうか?
ムイムイに謝罪しろおおお〜〜
😄
はい。
>>324
では、誹謗中傷とは下の内容であると、お互いに認識した上で、お互いに誹謗中傷しないと約束されましたね。
今後ともよろしくお願いします。
誹謗中傷とは、悪口などを書き込むなどして、相手の人格や名誉をおとしめたり傷つけたりする行為です。
インターネット上の誹謗中傷は、内容によって名誉毀損罪めいよきそんざいや侮辱罪ぶじょくざいなどの刑事責任を問われる場合があります。
「中傷」~根拠のない、嘘やでたらめを言って他人の名誉を傷つけること。
お〜、?
😒
了解しました。
🤢
これシンプルでわかりやすいね。
あっという間に半分読み終えてしまったけど、要は、現代における理想的人格者として読み替えられしまった仏陀像を見直してみようという主旨のようです。
禅を志している割には、情けないなw
悟ったというジョークを言うから、叩かれるんだよ
悟りについてですが十信について調べると最低限、菩薩様になる必要があるみたいですがカムイさんは菩薩様なのでしょうか?
悟るにあたって十信のこれから始めた方が良いってオススメありましたらご教示頂けたら幸いです
願心(がんしん)十方諸仏の浄土に往生せんと願う心。戒に住して自在なるがゆえに、よく十方に遊戯し、その所作がことごとく願に随うこと。戒心(かいしん)戒を遵守する心。三学の一である戒学。心、光密に廻すれば無為に安住して失うことがないこと。廻向心(えこうしん)仏果を得んとして修行に全力を尽す心。覚明保持すれば、よく妙なる力を以って、仏光廻照を観じ、また仏に向かい安住すること。護法心(ごほうしん)仏法を守らんとする心。心進安寧なれば一切仏法を保持して失わず、十方如来と気分(けぶん)交渉すること。不退心(ふたいしん)三学の定学と慧学を以って退堕しない心。定光発明すれば明性深く入り、ただ進むのみを知り、退かないこと。定心(じょうしん)静かで動揺しない心。三学の一である定学。智明を執持して周囲を遍く寂湛し、つねに心を一境に凝らすこと。慧心(えしん)智慧を研く心。三学の一である慧学。心精が現前すれば純真の智慧が自然に発起すること。精進心(しょうじんしん)煩悩を雑えず、精明に仏界に進趣する心。妙円純真なる精明を以って真浄に進むこと。念心(ねんしん)教法を憶念する心。真信明了にして一切に円通し、あまたの生死を経過するとも、現前の習気を遺失忘失しないこと。信心(しんしん)教法を信じる心。一切の妄迷を滅尽し、中道を了知し純真なること。
コピペ見辛く失礼いました
十信
願心(がんしん)十方諸仏の浄土に往生せんと願う心。戒に住して自在なるがゆえに、よく十方に遊戯し、その所作がことごとく願に随うこと。
戒心(かいしん)戒を遵守する心。三学の一である戒学。心、光密に廻すれば無為に安住して失うことがないこと。
廻向心(えこうしん)仏果を得んとして修行に全力を尽す心。覚明保持すれば、よく妙なる力を以って、仏光廻照を観じ、また仏に向かい安住すること。
護法心(ごほうしん)仏法を守らんとする心。心進安寧なれば一切仏法を保持して失わず、十方如来と気分(けぶん)交渉すること。
不退心(ふたいしん)三学の定学と慧学を以って退堕しない心。定光発明すれば明性深く入り、ただ進むのみを知り、退かないこと。
定心(じょうしん)静かで動揺しない心。三学の一である定学。智明を執持して周囲を遍く寂湛し、つねに心を一境に凝らすこと。
慧心(えしん)智慧を研く心。三学の一である慧学。心精が現前すれば純真の智慧が自然に発起すること。
精進心(しょうじんしん)煩悩を雑えず、精明に仏界に進趣する心。妙円純真なる精明を以って真浄に進むこと。
念心(ねんしん)教法を憶念する心。真信明了にして一切に円通し、あまたの生死を経過するとも、現前の習気を遺失忘失しないこと。
信心(しんしん)教法を信じる心。一切の妄迷を滅尽し、中道を了知し純真なること。
清水俊史
ブッダという男 ――初期仏典を読みとく (ちくま新書)
読み終えたw
内容的には、まぁ、新書だしサラッとした内容で、多少仏教を齧られた方には「ふむふむ」程度の内容でした。
「参考文献──より深く学ぶために」の章は良かった。
入門書的な導入書的な内容の本でした。
実はお釈迦が何を悟られたかはハッキリしてない様なんですけどね。
ただ、それが直観的なもので、その後に後得智(分析知)として法印や支縁起等が説かれたのは、おおよそ衆目一致してるところの様ですが。
逆にいうと、そうした後得智に疎い方は、その様な直観智を体得してないと云えると思います。
法介さんは快諾してくれると思いますけどね。
互いに誹謗中傷しないのが当たり前ではあるけど、こう拗れている現状からして、過去のことは洗い流すほかないでしょうね。
後、サティやJBLはどうでしょうかね。
あ、でおーには期待してません。
悟りと後得智の関係は、そうしたものかも知れません。
自我にコンバートし直すって感じでいいのかな
んで自我はやはり阿頼耶識、末那識で汚れてるからあるがままで見ているようでまだまだ完全ではないと言ったところでしょうかね
十信の定心ならちょっとイケそうな気が…
>>悟るにあたって十信のこれから始めた方が良いってオススメありましたらご教示頂けたら幸いです
「南無阿弥陀仏」と10回称えれば、悟れますよ?
ありがとうございます
南無阿弥陀仏…
流石に『なん』では変換出来ませんね
🤢🤢🤢🤢
284.
ユーザー
FhzEX(24/25)
『鹿野園のオナニーとして生きる』
2023/12/15 21:04:48
親切心から教えて下さっています
邪心も悪意もありません
デオーという方も批判しています
すごい批判してる(笑)
ついに
鬱ダウンか?
🤢
カオリンも応援してる〜
立ち上がれ〜〜
ローラー
🤢
法介という方は荒らしですよ
ここも荒らされて
避難しました、私も!
栖雲居士さんが ここの主さんですよ
鹿さんの暴言レス見たことある?
酷いもんだよ全く
>>348
お互いに荒らし合うのにも、何か原因や理由があるのかもね
>>349
主とか関係ないよ、大事なのは人間性
まあ、鹿さんにもいいところはあります、そこは認めます
でも、アレなところもあります、それがトラブルメイカーなわけどす
らじょはという方はサティさんではないです
個性が全く違います(笑)
入院しているのかも
全く違う人
あの人に鹿野園さんが批判されてた(笑)
デオーという人に
私も憎まれて口撃されています、ずっと!
闇は闇を追い出すことはできません
それができるのは光だけです
憎しみは憎しみを追い出すことはできません
それができるのは愛だけです
被害妄想〜
カオリンは
アウトオブ眼中
😄
あれだけ誹謗中傷をやめようと呼びかけたのに、早速法介くんは既にあの有様です。
まぁ彼がああいう人格である事は、既に見抜いてはいましたけど、残念な方です。
ともあれ、彼についてはしばらく様子見しようと思いますが、改めて此方から誹謗中傷しない事は証明されたかと思います。
また、JBLもあの有様です、酷いものです。
でおーやポッタンは……
私の中では存在しない事になってます。
ちなみに昨日は、カムイさんとは誹謗中傷しないと約束しました。
変なスレで法介やJBLと一緒になって私を煽ってるあなたにどうこう言われる筋合いはない。
例の件以来、わたしは彼に対して誹謗中傷してないし、またあなたの事をどうこう悪くは云ってない。
おかしな風説を流してなにが楽しいのか知りませんけど、関わらないで下さい。
悟りが直観智とすればそれは無為法に分類され、分析智(後得智)は有為法に分類されるそうですね。
我々はまずその無分別智と分析される元の直観智を体得しなければならないのでしょうが、一旦無分別智を体験したのちも、これはあくまでも法相宗の説ですが、二刧の間その無分別智を幾度も幾度も経験し、究竟位に向けて菩薩の階梯が上がってくという事でありましょうね。
通達位によって新しい煩悩の種子が作られる事が無くなるとは云われておりますが、阿頼耶識というのはそれくらい執蔵としての煩悩の種子を蔵してるという事なのでしょう。
その本から受けた印象ですが、どちらかというとお釈迦様は現状肯定的、つまり今の現状は過去の因業によるものであるから、不都合な事実は事実として如何ともし難く、その業が消化されるまでは如何ともし難いというお考えであったかの様です。
しかし、帰依をして行道するとその因業が不活性化され、基本的にかなりの悪業を積んだ者でも、その業の完全消化を待つまでもなく、悟りを得て解脱出来るというお示しのようでした。
ローラー様、
カオリンの支援受けて〜
元気復活
躁転開始か?
カオリン
👍ジョブでやんす〜
😄
暮れのG1で多忙だな
https://i.imgur.com/9MkTw02.jpg
法相宗の見解のニ垓は成仏に関してなんだろうと思います
因業の不活性化
倶舎論でいうところの刹那未来との
業を今と縁起させない等で解脱となるのかな
😄😄😄😄😄😄
鹿野園さん、早速なんですけど、鹿野園さんがざぜんぼうずに成りすましてるって疑いが出てますけど、真相はどうなんでしょうか?
>我が怨敵たちは法話を聞け。
>我が怨敵たちはブッダの教えに努めよ。
>我が怨敵たちは法を会得させる静かなる人々に親近せよ。
> 我が怨敵たちは、忍辱を説く人々や、調和を称賛する人々の教えを適切な時に聴け。そしてそれを遵奉せよ。
>私を決して害さず、さらに他の何者をも〔害さなければ、その者は〕最高の寂静を獲得し、動・不動の者たちを護るだろう。
>(『中部』八六経「アングリマーラ経」 より)
!!!
「いやいや、あなた、それ加害者のあんたが被害者にいう事じゃないだろ!💢」ですけどねw
別人です。
古層の仏典にはよく「知見を得て解脱した」ってありますけどね。
私はその知見が通達位、解脱が成仏(究竟位)かなぁと思ってます。
もっとも二刧どころかその方の存命中での出来事ですから、とんでもないチートなのですが、お釈迦様存命中の話でもありますからねw
倶舎論からすれば、本来未来から落謝すべきダルマが抑制されたって事でしょうね。
ただ、なにが本来楽謝すべきダルマかは知りようがないのも事実です。
ローラー様〜〜〜…
🤢🤢🤢
わかりました
「誹謗」~相手の悪口を言ったりすること。
であれば、わたしが誰かに成りすましてカムイさんを誹謗中傷してると言うのであれば、それは「中傷」ですからね。
疑心暗鬼は良くないし、コテ付きならあぼーんすれば済む事ですから、それをお勧めします。
彼らは名無しで蠢動している様ですが。
名無しは透明あぼーん推奨です。
仏法ではそれが択滅であるか
非択滅であるかが重要そう
少なくとも俺の場合は非択滅で
勘違いしている可能性が残るなあ
それにしてもアングリマーラは知ってたけど、あの説話迄は知らなかったw
現代に当て嵌めると、大量殺人を犯した者が宗教に嵌って「俺への仕返しはダメだよ、我慢しなさい」って云ってる様なものですからね😱😱😱
はい
我々も、一つ一つのスレに相手という相続を見て、そこに恩讐を覚える訳です。
本当にその方が念々途切れているのであれば、その時その場の対応で完結してる筈だと思うのですけどね。
没蹤跡って事だと思うのですが。
指を百本集めたら悟れると騙されて…
なんか弁慶と牛若丸の出会いの逸話を連想します
最後の獲物として出会った二人の物語
そして弟子になるとか
そうですね、ようは心所の操作なんですが俺の場合、長嶋茂雄風にフンッてやるんですよねw
痛覚、煩悩をそうやって離すんですがこの方向性が択滅なのかどうか
非択滅はそもそも機能不全で
盲目により眼識の縁起が結ばれない
レベルの話なのかどうか
いまいち差分がわからない
心所に蓋がされると思われるから
方向性としては択滅だとは思われる
単であると言うことと
鹿ちゃんの言う没蹤跡なんでしょう
わたしは正直云って、煩悩はどうしようもないって思ってます。
コツコツと聞思修をおさめて、ジワジワとそうなってくのを待つ他無いと思ってます。
そうですね煩悩が発生後、刹那に離すがどうしてもマニュアルなんで
それでも以前より格段に減りはしましたが
これが勝手に常時離される状態を
択滅と呼ぶのかも
勿論、トータル三刧成仏説は法相宗の見解ですけどね。
説一切有部では、煩悩というダルマの実体を主張し、そのダルマが同じく実体のある対治のダルマによってそれが消滅する……、なんだかそれって現代物理学でいう対消滅みたいですし、対消滅に依って生じるエネルギーが倶舎論でいう「離繋果」みたいですけど、ともあれそう考える様ですが、大乗仏教では法空を説きますから、そもそもその様な煩悩の実体なんてダルマはないのにそれを滅しようというのはおかしい、つまり、無いものを滅しようというのはおかしい、むしろそうした思いが間違いである事を識る事だと、その様に実体があるとして架構された妄説の解体を説くのでしょうね。
真如から見ればそうですからね
全てが妄想
ただまあ生きてる上では実体の仕様下にあらざるを得ないから
どのようにコンバートするかって話しになりますね
無いものを滅しようというのはおかしい
↑
恐らくこれに偏るとお釈迦さまは
いや実体はあるしお前はお前だぞと
言いそう
今ひとつ不明な大乗仏教の修行法に対して、その様に明確な方法論を明示してますからね。
架空禅パーティーバーニングしとるやんけ〜〜〜
🤢🤢🤢🤢🤢
ローラー
架空禅パーティー
ご披露
楽しげであ〜〜る〜
🤢
架空禅パーティーによる
漫談自己実現ができて
幸せな
一日だったか〜〜
🤢🤢🤢🤢
しかし今はこうした唯識派の思想や、これから触れていこうと思うのですが、中観派の思想を考察する事により、大乗仏教の修道論、それは当然に現代の宗派仏教に連なるものですが、それを明らかに出来ていけたらと思うんです。
お怒りだ
三毒ビッグバーンレリゴーしとる〜
🤢🤢🤢
🤢🤢
言い訳するブッダ(新潮新書)
平岡聡
を読んでみます。感想追ってぼちぼちと。
……これほど評価が割れる仏教書は珍しいけど😱
著者の程度が知れますね。
そんなもん読むから仏法から遠ざかる。
ガンバルンバ〜〜〜
🤢🤢🤢🤢
架空仏教パーティータイムは
おひらきか?
🤢
おはよ〜
ほーかいくんが
ローラー様を
煽ってますなあ〜
🤢
川^〇^ハレ鹿野園さんが以前滝沢氏の書籍から神学に付いてお話されていたのを思い出したんですけど
不可分・不可同・不可逆
仏教とキリスト教の違いは不可逆だと思いますけど
仏教の真如にしてもキリスト教の神様にしても人間の思考では計りえないですね
架空仏教パーティー応援だ〜
🤢
無限後退的に不可知という事なのでしょうね。
読み終えた。
まぁ新書ですし、サラッと読める内容でした。
やっとるな〜〜
ローラー〜〜〜〜〜〜
🤢
かんばってる〜〜?
🤢
感じられないのだろうか?
🤢
おもうんだが
🤢
煩悩が滅尽した事を知る事だそうですが、私には想像も付かない世界があるのでしょうかね。
道元さんは
>仏法は、人の、知るべきには、あらず。
このゆえに、昔より、凡夫として、仏法を悟る、無し。
と仰ったそうですが、それを語る道元さんはどうなのよ?というのは置いといて、やっぱり不可知という事なのでしょうかね。
煩悩だらけ〜
ということやろ〜
🤢🤢🤢
とか
参禅30年だじょ〜
とかな〜〜
😭😭😭😭😭
名無しさんのレスにも良いレスはあるのに、見えていないのはもったいないのと
コテのレスだけを見ることで、鹿野園さんの独壇場になっているw
ローラー無反応の
有無は
無関係だ
😄
鹿野園さんは、鹿野園さんが許容したコテのレスだけを見ています
テンプレの通り。
まぁ、仏教と王法は両輪でしょうから、そうしたお付き合いも必要なのかも知れませんけどね。
そいつ、なにやら凄いプロジェクトを持ち上げて相当の予算を取ろうしたけど、結局空手形の妄想プロジェクトだった事が明らかになって責任追及されたんだけど、これも政治家の真似をしたのか入院して逃げやがったw
そしてそのまま傷病手当を貰って退職。
某宗派からの推しで来ていたクソガキだったし、深く追求も出来ないまま霧散してしまったけどね。
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ般若心経では五蘊皆空が説かれていて
法華経如来寿量品第十六では
>如来ははっきりと三界の本当の相を見通すことができるからです。
すべての変化するものごとは、その奥にある本質においては、消え去ったり現われたりするものではなく、また、この世に存在するとか滅びるとかいうものではないのです。
すべてのものごとは、確かな実在と見るべきものではなく、かといって虚空と見るべきものでもなく、
また、普遍的な存在と見るべきものではなく、かといって変化のみにとらわれて見るべきものでもないのです。
このように如来は、三界に住んでいる人間の見かたを超えており、ものごとの本当の相を明らかに見きわめて見誤ることがないのです。
如来は方便品第二の十如是の働きや如是本末究竟等の諸法実相を非有非無の空と観ているって事なんだと思います
因縁仮和合した現象で実体があるわけではない空
諸法実相=無相
ありのままなんだと思います
唯識だと現量だと思います
>道元さんは
>仏法は、人の、知るべきには、あらず。
このゆえに、昔より、凡夫として、仏法を悟る、無し。
ありのままなので悟った悟らないなの概念が無いのでは?と思いますwww
頑張れ〜〜〜
ローラーさま〜〜
🤢
🤢
囲碁将棋の動と、坐禅の静で、バランスをとりながら成長しようということなのかな
囲碁将棋とか、坐禅と対極にあるように思うんだけど
囲碁将棋の動と、坐禅の静で、バランスをとりながら成長していこうということかな
単に宣伝したいだけやな〜
🤢
sageれば良かった、失礼
みんなに認められたいのだと思う
🤢
集団ストーカーに襲われてまーす!
川^〇^ハレ集団とかねぇ~~~www
どんだけ尻の穴コマ男なんだよwww
https://i.imgur.com/VMo5gQ3.jpg
清々しい青空ですね♪
えいえいおー
えいえいおー
えいえいおーえいえいおー
コマーシャル
TBS〜
🤢🤢🤢
日本は世捨て人には寒すぎる🥶
🐧⛄
ひょろき〜コマーシャル
くれえ〜〜
😫
えいえいおー
https://i.imgur.com/pdancdi.jpg
大乗仏典〈7〉維摩経・首楞厳三昧経 (中公文庫)
今は手に入るのはこのくらいかな。
>また、『維摩経』の有名な言葉として語られてきた一節も書き下しの仕方が誤っていたことが分かった。
>それは、「若菩薩行於非道。是為通達仏道」という一節である。
>これは、これまで次のように書き下されてきた。
>若し菩薩にして非道を行ずれば、是れを仏道に通達すと為す。
>(中略)
>以上のことから、「非道を行ずれば」という書き下しを筆者は次のように改めた。
>若し菩薩にして非道を行かば、是れを仏道に通達すと為す。(植木訳『維摩経』三四四頁)
>これに対応するサンスクリット原文の現代語訳は次の通りである。
>菩薩が、道に外れた進路(非道)を行く時、その時、菩薩はブッダの〔説かれた〕真理の教えにおいて〔通達して〕道を行く〔という〕のです。(植木訳『維摩経』三四五頁)
>(植木雅俊著仏教、本当の教え──インド、中国、日本の理解と誤解 より)
多少仏教を齧った方は、「非道」を否定神学的な次元で捉えてしまう訳ですし、それはそれで一理あるのですが、あくまでもサンスクリット原典では「誤った道」の意の様です。
要するに「仏陀の示された道に修正しなさい」という事です。
まぁ、確かにこうした誤訳や積極的な誤読から仏教は新陳代謝してるのかも知れませんけどね。
うちの父たちも長尾雅人さんのご著書で勉強しています、最近📚
>>448
https://www.youtube.com/watch?v=ejWhQ0P-nmk
>>448
こんにちは♩♩♬
ゴイスー!!!
私からすれば雲の上の方でしたけど、もう30年も前の話ですけど、先生に誘われて幾人かと京都の街の飲み屋に行った事がありますよw
「僕がここに座ると、なんだかいろいろなものが出てくるんだ」って仰っていた事からして、よく行かれてたお店なのでしょうね。
頑張っているな〜
🤢🤢🤢🤢🤢🤢
「RE:親鸞とマルクス」動画の反響受け続編公開 宗教と社会変革で討論 大谷派名古屋別院
2023年12月19日 10時41分
真宗大谷派名古屋別院(伊藤修輪番)は「RE:親鸞とマルクス」の動画を近日中に公開する。著書『人新世の「資本諭」』が45万部のベストセラーとなった経済思想家で東京大准教授の斎藤幸平氏と大谷派教学研究所所員の名和達宣氏、本願寺史料研究所研究員の近藤俊太郎氏が登壇した、10月21日の「人生講座」を収録したもの。
中外日報 より
https://youtu.be/VqpKSzFiY04?si=iUv07350wddOOhXw
RE:親鸞とマルクス
https://youtu.be/Ypo_-83clXM?si=dnnoMVTXuFWSSQ2k
大谷派らしい事をやるよなぁw
近藤俊太郎
親鸞とマルクス主義 闘争・イデオロギー・普遍性
流石にもう、今時ヘルメットにゲバ棒持ってとかはいないとは思うけどw
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ
>これに対応するサンスクリット原文の現代語訳は次の通りである。
>菩薩が、道に外れた進路(非道)を行く時、その時、菩薩はブッダの〔説かれた〕真理の教えにおいて〔通達して〕道を行く〔という〕のです。(植木訳『維摩経』三四五頁)
世俗諦の真理と勝義諦の真理があると思うのですけど
世俗諦から見ると「誤った道」 差別
>要するに「仏陀の示された道に修正しなさい」という事です。
だと思いますけど
「維摩の一黙雷の如し」から考えると勝義諦を意味していると思います
仙厓義梵禅師の歌で喩えますと
>よしあしの中を流れて清水哉
良し(正しい道)あし悪し(誤った道)は差別の世俗諦
清水哉は平等の勝義諦
>三界唯一心 心外無別法 心仏及衆生 是三無差別
なので一心なのだと思いますけど
維摩は無分別の一黙でしたけど
煩悩即菩提で相即不二の不二法門
お釈迦様の仏道を精進してゆけば
間違った道へは行かないとは思いますけど
勝義諦は無分別だと思いますけど?
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ香りたんこんばんは♪
ねこちゃんの動画楽しみにして観ます♪
🤢
守護霊が
ついて
安心だ〜
心ゆくまで架空仏教だ〜〜
🤢
維摩経の成立時に、二諦という便利な思想がどの程度萌芽していたかでしょうね。
ある意味、文殊菩薩迄が世俗諦で、維摩居士が勝義諦と云えるのでしょうが。
>このように釈尊が教えを説き終わると、維摩居士、文殊菩薩、舎利弗、阿難、さらには菩薩たちや天人たちを含め、この集まりにいたすべての存在は、大いなる歓喜に満たされたのである。
>(釈 徹宗 『維摩経』 2017年6月 (100分 de 名著 より)
という大円団だそうですがw
https://i.imgur.com/bgIzyaG.jpg
架空仏教パーティーローラー
ガンバルンバ〜〜
🤢🤢
仏教知識を読むと
修行が進んだ
と錯覚できそ〜〜うだ〜〜
🤢
栖雲居士さんの方が凄いです、ずっと!
長尾雅人さんの本は「難しい💧」って言ってます、うちの父(笑)
勉強会の後は飲み会です、父たちも(笑)
えいえいおー〜〜
🤢🤢🤢🤢
>
> 栖雲居士さんの方が凄いです、ずっと!
>
バカをホメる会になっとるがな~😂
架空仏教パーティーの
決死の日々の
研鑽を
舐めるなっ!!!
😡😡😡😡
🫨🫨🫨
偉大なるローラー様の
架空仏教パーティー大説法の
舞台は
整った〜〜〜
😱😱😱😱😱😱😱😱
ポったんルメールを買うのか?!
クッチャイ、クッチャイ
ウットリした表情だ~😱
三毒パワーよー立ち上がれ〜〜
ジークっ!
ローラーっ!!!
🤢
ローラー様以外は
カスであるとっ!!!
🤢
∞ノノハ∞
川^〇^ハレねこちゃんカワユス♪
今からねこちゃんの動画観ます♪
Talkから書き込む
>>494
> ポったんは有馬記念に向けて最後の追い込み中かな? ポったんルメールを買うのか?! 』
不識。
とは、道(い)え、
(*´з`)コソッ・・・・・競馬は強い馬が勝つ。
∞ノノハ∞
川^〇^ハレフィナーレは果樹園しか印象になくてもう一度読んできました♪
フィナーレは山水をはじめ全てがお釈迦様の説法に思えました
ありがとうございました
さいこーですっ〜〜〜!
架空能力が〜
🤢
238 国民の義務 [sage] 2023/12/20(水) 06:18:43.08 ID:Cblkh
さぁ❗️
今日こそハローワークに行こう❗️
川^〇^ハレごまめの歯ぎしりその3JBLたんて以前はラピスさんに粘着していてwww
今度は鹿野園さんに粘着だねwww
用も無いのに誰かに粘着していないと淋しいの?www
なんだか変なのが湧いてますが、でおーかな。
即透明あぼーんにしました😀
それ、あなた向けでしょ😚
降臨だ〜〜〜
えいえいおー
🤢
川^〇^ハレごまめの歯ぎしりその2でおーたん
今日もいつもの様に透明アボーンされてカワイソス
架空仏教パーティーお勉強会が
止まっている〜〜
🤢
505 名前:あぼ~ん[NGName:ざぜんぼさつ] 投稿日:あぼ~ん
506 名前:あぼ~ん[NGName:ざぜんぼさつ] 投稿日:あぼ~ん
507 名前:あぼ~ん[NGName:</b>◆JBLfMwCXhY<b>] 投稿日:あぼ~ん
508 名前:あぼ~ん[NGName:</b>◆JBLfMwCXhY<b>] 投稿日:あぼ~ん
509 名前:あぼ~ん[NGName:麦</b>◆MUGITANx95Dj<b>] 投稿日:あぼ~ん
510 名前:あぼ~ん[NGName:栖雲居士</b>◆dqam8SqGUPdm<b>] 投稿日:あぼ~ん
511 名前:あぼ~ん[NGName:栖雲居士</b>◆dqam8SqGUPdm<b>] 投稿日:あぼ~ん
512 名前:あぼ~ん[NGName:ボッダンポーズ] 投稿日:あぼ~ん
513 名前:あぼ~ん[NGName:</b>◆JBLfMwCXhY<b>] 投稿日:あぼ~ん
514 名前:あぼ~ん[NGName:栖雲居士</b>◆dqam8SqGUPdm<b>] 投稿日:あぼ~ん
515 名前:あぼ~ん[NGName:麦</b>◆MUGITANx95Dj<b>] 投稿日:あぼ~ん
516 名前:あぼ~ん[NGName:栖雲居士</b>◆dqam8SqGUPdm<b>] 投稿日:あぼ~ん
517 名前:あぼ~ん[NGName:ボッダンポーズ] 投稿日:あぼ~ん
もはや無人じゃねえか
他との共有を是とする俺からすりゃ未熟未熟
もうそこから折り返せば?
ひょろき〜弐号機
自己完結リターン
😫
519 名前:あぼ~ん[NGName:リダン</b>◆iKlPp4IWRY<b>] 投稿日:あぼ~ん
520 名前:あぼ~ん[NGName:ボッダンポーズ] 投稿日:あぼ~ん
天に向かって唾を吐いて、己の顔を汚す事に悦びを憶える変態なのかもね😚
まさに、知った事ではないな。
そのわりには、効いてるようにしか見えんが
とても
だいげきど
されておられる
🤢
ケッシノ
ひっさつ
クチサキ
がーど
が
さくれつ
だいっ!!!!
😫
|1/ |1/
/ ̄ ̄ ̄`ヽ、
/ ヽ
/ ⌒ ⌒ |
| (●) (●) | ねぇ鹿さん
/ |
/ |
( _ |
(ヽ、 / )|
| ``ー――‐''"| ヽ|
ゝ ノ ヽ ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|1/ |1/
/ ̄ ̄ ̄`ヽ、
/ ヽ
/ ⌒ ⌒ |
| へ へ | 鹿オナヌースレvol2立てようか♪
/ |
/ |
( _ |
(ヽ、 / )|
ゝ ノ ヽ ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
まつりだ
ろーらー
😫
見てないのにどうすれば効くのかね?
ダイジョウブダ?
😫
わかった、わかった(笑)
あぼ~んしてるから効いてないんだな
そういうことにしておこう
😄
今夜も
ほーかいくんお館様の
大勝利で
終わった〜〜
えいえいおー
えいえいおー
😄😄😄😄😄😄
法介、JBL、でおー、サティの四人です。
万が一それが原因でこの宗教板が閉鎖されたら、一体どうするのだろうね?
まぁそうならない様に、見つけ次第削除依頼を出して削除して貰っているけど😧
もっとも彼の事だから私に瞬殺論破された事を根に持って、ヤケクソになってワザと児童ポルノを載せる事は十分にあるだろうな。
その場合は警察に通報するが。
どういうアニメ
↓
そういうアニメ
おそろしあ(>_<)
もしあなたの右の目が罪を犯させるなら、それを抜き出して捨てなさい。五体の一部を失っても、全身が地獄に投げ入れられない方が、あなたにとって益である。
もしあなたの右の手が罪を犯させるなら、それを切って捨てなさい。五体の一部を失っても、全身が地獄に落ち込まない方が、あなたにとって益である。
(マタイ 5:28-30)
どういう目線でドラえもんを見ているんだろうか
実際に宗教板で他宗派を誹謗中傷するのは、NS系の人が殆どだからな。
日蓮宗はしないから。
∞ノノハ∞
川^〇^ハレそうですね
talkの管理人さんも事実確認が出来るでしょうね
クレヨンしんちゃんもやはり児童ポルノなんでしょうか?
524 栖雲居士◆dqam8SqGUPdm[sage] 2023/12/20(水) 21:49:51.40 ID:fHYIo
訂正だwww
やめてくれよ、こういうお笑い話は!!
>>516
ギャハハハハハハハハハハハハハハ!!!!!
おいおいおいおいおいおいおいおい!!!!!!!
ちょ!
ちょ!
法介くん!
法介くん!
おいおい!
おいおい!
何の冗談だね?
その法脈内に世親(婆修盤頭)がないと??
笑いすぎて顎が外れそうになったじゃないか!!!!
やめれーーーーーーー!!!!!!!!!!!!
鹿の代理として、鹿の特殊な趣味からはっきりいっておく
しんちゃんのケツは児童ポルノであるm9( ゚Д゚)
もっともその時代には宗派仏教としての禅宗や浄土教は成立していないので、そこには分類されてないけど、当然にそれらは大乗に分類されるでしょう。
つまり、それらは唯蘊無我心や抜業因種心、即ち声聞や縁覚に分類はされないという事です。
というか、そもそも日本にはそっち系の伝来はなかったとされてるし。
である事からして、学問仏教とされる奈良仏教もほぼ大乗に分類されており、掛かる意味に於いても、学者が声聞や縁覚に分類されるというのは不適切であろう。
それらが掲示されたスレッドのタイトルからして勿論、他人にオナニーを誘発せしめんが為に、明らかに猥褻目的でそれを掲示してるだろ?
つかぬ事をお伺いしますが
インポスレの削除依頼を出されました?
現にこうして法介はそうしたスレを立てて、その話を執拗に展開してるし、これは性的な問題行動だろ。
法介やでおーらのその異様なフェティシズムは、明らかに上記に起因してるのだろうな。
川^〇^ハレさぎーる崩壊君が社会不適合者だとみずから言われていることが納得ですね
ネットでも崩壊してますもんね
遺伝もあるみたいなので早めの受診をお勧めします🏥
https://talk.jp/boards/psy/1703084145
大激怒なされていたな一日の終わりまで
😫
川^〇^ハレさぎーる崩壊君が末那識は仏だなんて言っていれば
唯識を知らない人はそれを見て信じてしまうでしょう
末那識が転識得智によって仏って言うなら分かりますけどね
鹿野園さんが指摘してくださるから
唯識を知らない人もそれを調べて確認もできますからね
ありがたいですね♪
おはよ〜
🤢
川^〇^ハレでおーたんおはよう♪
川^〇^ハレID6X356ボッダンポーズはでおーたんの成りすましみたいですね
582.
ユーザー
神も仏も名無しさん
6X356(1/3)
ゆ、ゆ、ゆう〜〜〜
やっぱり〜〜〜
😫
ま、
ともかくも
ろーらー
レッドアイな
もーにんぐは
いつか
はじまるだろう
😄
https://i.imgur.com/TXIX3Lx.jpg
↓
782 栖雲居士◆dqam8SqGUPdm[sage] 2023/12/21(木) 11:52:25.37 ID:TRgCD
認識されないものの存在証明は出来ない。
それは認識されて初めて存在していたであろう事が推理されてるに過ぎない。
しかし、法介くんは認識されないものの存在証明は出来るという。
さぁ、やってみたまえ、法介くん!
察するにでおーやサティもそうなのだろう。
|1/ |1/
/ ̄ ̄ ̄`ヽ、
/ ヽ
/ ⌒ ⌒ |
| (●) (●) | 鹿さん
/ |
/ |
( _ |
(ヽ、 / )|
ゝ ノ ヽ ノ
|1/ |1/
/ ̄ ̄ ̄`ヽ、
/ ヽ
/ ⌒ ⌒ |
| へ へ | ふふ、バイアグラ♪
/ |
/ |
( _ |
(ヽ、 / )|
ゝ ノ ヽ ノ
その上で、大乗仏教はその様な実体を認めてない事を。
云うまでもなく、それは存在しながら認識されてないのとは全くの別問題。
とても
威張っておられるな〜
🤢
高次脳機能障害の4大症状は?
高次脳機能障害には以下の4つの大きな特徴があります。
注意障害
記憶障害
遂行機能障害
社会的行動障害
彼等は正々堂々と論陣を張れない。
誹謗中傷スレを立て、或いは名無しでコソコソと愚痴をほざいてるだけ😧
誹謗中傷すればますますレスの内容のチェックが厳しくなって誤謬を指弾する事になるのにな😧
川^〇^ハレ高次脳機能障害某君に当てはまっていますね
脳に障害があるかもですね
三毒ストームだ〜〜
🤢🤢🤢🤢🤢🤢
しかも〜
す、
すごい〜
🤢🤢🤢🤢🤢
https://i.imgur.com/MP4FjWP.jpg
丑三つ時の
興奮ダメージは
低かったよーだ
🤢
語義についての説明は要しないだろう。
これは勿論、認識対象についてはどちらかに分類されるという事だけど、説一切有部では特に物質だけではなく、思惟においては常に「認識態」であると考え、また思惟されていないものは「非認識態」と考える。
そして、思惟され得るものは、その時点で思惟されていなくても存在すると説一切有部では考える。
ところで「認識されない」ものは「認識されてないもの」とは別で
、思惟され得ないものだから、存在するとは当然に考えない。
……発狂して入院中かそれとも。
ローラー様は
お怒りだ〜
🤢
9月30日に大根の種を蒔いたんですけどだいぶ大きくなりました♪
最初ひょろひょろしていて大きくなるか心配でした
https://imepic.jp/20231223/328070
🤢
∞ノノハ∞
川^〇^ハレでおーたん見て♪見て♪
麦の育てた大根♪www
凄い立派
おでんにして食べたい
https://i.imgur.com/1fD2PAK.jpg
∞ノノハ∞
川^〇^ハレリダンたんありがとう♪🤗
ふろふき大根に味噌ダレつけて、柚子キレを乗せるとか最高。
🤢
ともあれ「高次脳機能障害」の方は宗教板にいるな。
誰とは云わないけど。
彼等の社会適応性の欠如はそこに理由されるのかも知れない。
障害は障害として、問題は彼等にその自覚が無い事なんだろうな。
なられた
🤢
三毒大爆発しだした〜
自覚もなさそう〜
🤢
シャーマン等、超常的な力を得る為の過程で必要な道なのかもしれませんよ
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%AB%E7%97%85
禅病、魔境、悪魔憑依、霊障などは
徳が足りないからなる。
もう少し大爆発してくれないのか?
🤢
『智慧の武器をもって、悪魔と戦え』と。
智慧が弱ければ(煩悩が強ければ)悪魔に負けてしまうと。
シカチャマ~😂😂😂
エックハルト・トールとか
禅宗などは
徳を軽視しているように思います。
今、こことかね。
ただ、あるとか。
仏陀は悪を為さず、善を為しなさいと説かれる。
そこが仏教の素晴らしいところです。
チベット仏教のパトゥル・リンポチェも説法で
見解が1番大事だと説かれていたように
まずは聞思修の『聞』がおろそかのまま坐っても
あんな人、こんな人みたいに
発狂してしまうと。
シカチャマ~😂😂😂
1番はお釈迦様から直接説法を聴いていた。
聞が完璧でしたと。
現代人は聞が経典でしか分からない。
そして対機説法ではないので、今のわたしにとってどの教えをチョイスしていいのか分からず
広く浅く法を学ぶという、フォーカシングできない『聞』にならざるを得ない。
お釈迦様の直弟子はお釈迦様から、『今あなたはこの法を実践しなさい』と
その通りやれば良かった。
お釈迦様は天への道は示してくださった。
①怒らない(耐え忍び)
②施与(少ない中からも分け与える)
③真実を語る(嘘をつかない)
シカチャマ~😂😂😂
上記の3つだけでも守っていれば、少なくとも
社会でもやっていけるでしょう。
わたしたち社会人は付き合いも必要ですし
酒席もときには付き合わないといけない。
しかし、上記の3つなら守れるんじゃなかろうか?
仕事も積極的にするとか、肉体労働も施与ですから。
掃除でも何でも自分のできる限りのことをすると。
怒らないも、耐え忍びも
怒られても、怒り返さず耐え忍ぶことは
意識すれば可能でしょうと。
真実を語るも、意識すれば可能でしょう。
これらを守れば少なくとも今より悪くなることはないでしょう。
リングに沈んだっ!
🤢
素晴らしいです。
釈迦牟尼は説かれました。
ダンマパダにも説かれていますが、考えてみれば怒りに対して怒り返して争いになる。
怒りに対して耐え忍べば、絶対に悪を為すことはない。
チベット仏教のガルチェン・リンポチェは
中国共産党軍に捕まって、20年劣悪な環境で強制労働させられて
拷問や死を垣間見るような仕打ちを受けつつ、慈悲を保つ修行をされていたと。
ダライ・ラマ法王が法話で、
『わたしの友人が中国共産党軍に捕まって、彼に何が1番怖かったか』と質問したら
『中国共産党軍に対して慈悲を失うことを1番怖れた』と答えたというのは
おそらくガルチェン・リンポチェのことだと思われます。
その人は少なくとも地獄行きはない。
自分はけっして裕福ではないけど、請われれば少ない中からも分け与えるならば
少なくとも、餓鬼界には行かないでしょう。
真実(真理)を語るならば、少なくとも迷妄の世界である畜生界には行かないでしょう。
JBLやでおー、サティや元オウムにも見られるが😧
三毒大噴火ローラー
だ〜〜
🤢
何も見えなく
なった
ローラー
状態だ〜
🤢
https://www.youtube.com/watch?v=DJC6j3SP_Mg
元気だせ〜〜
ローラー〜〜〜
🤢
横田南嶺管長は高徳の人です
たちあがれ〜
ローラー〜〜〜
🤢
ローラーっ!
ローラーっ!!
えいえいおー〜
🤢
ダライ・ラマはオランダ放送協会(NOS)が15日夜に放映した番組でも、
仏教指導者による性的虐待について
「そういうことは既に知っていた。目新しいことではない」と述べた。
25年前にインド北部ダラムサラ(Dharamshala)で開かれた西側諸国の仏教指導者会議で、性的虐待の問題を提起した人がいたという。
ダライ・ラマは、性的虐待を犯すような者はブッダの教えを尊重していないと批判し、宗教指導者たちが性的虐待問題により強い関心を払うよう、11月にダラムサラで開催されるチベット仏教指導者の会合で協議する意向を示した。
戻ってきて
😒
>>637
https://www.youtube.com/watch?v=f8UpJ4SkvUc
麦たんさん(笑)
寝てるの?
https://www.youtube.com/watch?v=eyN_rbK7h1Y
↑
違うし😧
訂正お願い🙏します!
盛り上げてくれたまえ…
尊敬するローラー様を〜
👽
違う基準が
そもそも
イミフ
🤢
栖雲居士ローラー様は
立派に
ママンに
お小遣いもらってまふ〜
😫
毎日生きるのに忙しい!
メーダサーナンダ先生
イエスと同時代の人のうち、何人の人が彼を神の化身だと理解できたでしょうか。
ほとんどの人が理解できませんでした。
たとえば釈迦やイエスの超能力は普通の人も知っていましたが、病気を治すというだけなら名医と言われる人もそれができます。
そうではなくて、イエスのとても高いレベルの霊的な姿を何人の人が理解できたでしょうか。ほとんどいませんでした。
なぜ神の化身は周りに理解されにくいのでしょうか?
もし今皆さんの目の前にイエスや釈迦が忽然と現れたとしたら、皆さんは「お化けが出た!」と思うでしょう。
スワミ ヴィヴェーカーナンダは純粋で霊的であり、子供のころから瞑想をしていました。
10歳ぐらいの頃のスワミ ヴィヴェーカーナンダが自分の部屋で瞑想していると、突然まばゆい光に包まれた優しい顔の人物が現れました。
それを見たスワミジは怖くなって、部屋を飛び出しました。
後になってあの光に包まれた人物が釈迦だったことに気づき、なぜ自分はあの時部屋を出てしまったのだろうと大変後悔しました。
釈迦と話がしたかったのに、愚かな自分は恐怖で部屋を出てしまい、それができなかったことを悔やみました。
その時のスワミ・ヴィヴェーカーナンダは準備ができていなかったのです。
皆さんも霊的な経験がしたいと言います。
それほど強い願望ではなく、「釈迦やイエスが現れたらいいなあ!」という程度の軽い希望ですが、もし本当に釈迦やイエスが現れたら怖くなって逃げ出すでしょう。
自分に準備がなければ、神の化身に出会っても理解できません。
自分が純粋にならないと悟った人に出会ってもわかりませんし、その出会いが何の結果ももたらしません。
神の化身と同時代に生きていなくても、神の化身について正しく理解できるなら、後世の我々にも神の化身とじかに接したのと同じ結果がもたらされます。
神の化身を理解するともうこの世に再生しない、つまり解脱するという結果がもたらされます。
「私は彼をよく知っている」と言うときは、彼と長い付き合いがあるということですが、より深いレベルはその心、彼が何を考えているかを知っているということです。
更に深いレベルは、彼の前世、カルマ、サムスカーラ、彼の欲望を知っているということであり、これは霊的な理解と言えます。
本当にスピリチュアル(聖者)にならないと、人の霊的な姿(前世、カルマ、サムスカーラ)はわかりません。
さらに深いレベルの霊的な理解のためには、私のほうも霊的にならなければなりません。
我々の中にも釈迦やイエスについて大変詳しい人はいますが、だからと言って解脱できるでしょうか?
学者は一般の信者より知的な理解が深いのですが、解脱しているわけではありません。
頭で理解することと本当に理解することはどこが違うのでしょうか。
頭で理解した人はその考え、話、行動に一貫性がありません。(言行不一致)
本当に理解した人はその考え、話、行動に一貫性があります。(言行一致)
本当に理解した人には死の恐怖はありません。
もちろん最初の段階では頭で理解することが必要ですが、最終的には神の化身を本当に理解する人だけが解脱できるのです。
頭での理解では何も結果が出ないのかと言えば、そうではなくある程度の結果は出ますが、解脱は無理なのです。
Munibhi Vedapargaih (ムニブヒ ヴェーダパラガイ)
Munibhiは霊的なことを絶えず深く考えている人、つまり聖者のことであり、Vedapargaihはヴェーダを超越してるということです。
つまりこの言葉は、「聖者たちはヴェーダを超越している」という意味です。
ヒンズー教の最も重要で権威のある聖典であるヴェーダの中に、「ヴェーダを超越せよ」という教えがあるのは他の宗教に例を見ないヒンズー教の特徴です。
ヴェーダは言葉であり、ヴェーダを学んだということは言葉を勉強したことなのです。
言葉だけではなく、経験、悟りが重要なのです。
言葉としてのヴェーダを勉強しただけでは悟ることはできません。
ヴェーダ、聖書、コーラン、すべての聖典は突き詰めれば言葉です。
聖典はあるレベルまでは必要ですがそれだけでは解脱はできず、時には聖典が悟りための障害となることもあります。
スワミ ヴィヴェーカーナンダの有名な言葉に、
It is better to be born in church, but not to die in it.
があります。
「最初はある宗教、聖典、教会を選んだとしても、最後にはそれらを超越してください」ということです。
神は普遍で無限なので、特定の場所、聖典、宗派に限定されないのです。
目的は悟りなので頭だけでの聖典の理解では、その目的を達成できないのです。
聖典の勉強には抑制のみならず心の清浄さが絶対に必要であり、それがなければ勉強が進みません。心が清らかでなければ、深い理解はできません。
一般的な学問は物質的、感覚的ですが、それに比べて聖典の内容ははるかに精妙です。
感覚的な状態のままで霊的なテーマを学ぶことは不可能で、感覚を超越しなければなりません。
心の中に欲望などの不純なものが残っていると、霊的で精妙な教えは理解できません。
ある時理解できてもそれを維持することができず、理解はすぐ消え去ります。
ですから本当の理解のために抑制、禁欲が必要です。禁欲と心の清らかさは同じことです。
肉(ニック)の声💧
変な声(笑)
https://www.youtube.com/watch?v=ZNEWTg7nDqI
神の化身をどう見るかに関して、三種類のタイプの人間が存在します。
ひとつは神の化身に会ってもそれを普通の人間だとみなす人。
次に神の化身を人間として尊敬する人。
そして非常に稀ですが神の化身を化身であると理解できる人。
イエスについても同じで、ある人はイエスを批判し、ある人はイエスを尊敬し、ある人はイエスの本性を理解しましたが、この最後のタイプの人はとても少数でした。
無限の神は本来生まれることはありえないのですが、現実に人間の形で生まれている。
本当は形がないのに形があるように見える、本当は生まれていないのに生まれているように見える。こちら側に準備ができていなければ、このことは矛盾のままで解決できません。
実践を通して理解しなければ、神には形があってしかも形がないということはわかりません。
栖雲居士ローラー様は
ほんと、れす〜
したがいなさあい
🤢🤢🤢
偉大なる
栖雲居士ローラー様に
高次脳機能障害あつかいされちゃいますよ〜
シュッダーナンダジ(ヴィヴェーカーナンダジの弟子で学者、後の僧院長)がブラマーナンダジになぜ委員会への出席を渋るのか尋ねました。
それに対してブラマーナンダジは、「スディール(シュッダーナンダジの出家前の名前)、今の私にはこの世界は影のように見えている。この状態から心を引き戻して日常の仕事に集中するのは難しいのだ」と答えました。
ブラマーナンダジの心は絶えず超越の状態(グナーティタ)にあったので、彼にとって非実在に見える普通のこまごまとした仕事に集中するのは困難だったのです。
ブラマーナンダジは書類への署名というすぐにでもできそうな簡単な依頼に対しても、「後で」と先延ばしすることがありました。
ブラマーナンダジの兄弟弟子のサラダーナンダジがある時、「マハラジ、今日こそは絶対にサインしてもらわないと困ります」と迫った時のブラマーナンダジの答えは、「私は自分の名前の綴りを忘れてしまった」でした。
ブラマーナンダジの心がどんなレベルにあったのか、想像できますか?
とても特殊で他にはあまり聞いたことのない、世界が影のように見えている人の実例です。
きちんとした記録のある実話ですが、ブラマーナンダジが結局いつサインできたのかはわかりません。
https://i.imgur.com/zVqLazP.jpg
シャンカラチャーリヤの書いた注釈の中に、
聖典の中に書かれている悟った人のしるしは、求道者にとっては霊的実践において目標とすべき状態である
という記述があります。
たとえば、欲望がない状態、外部に依存するのではなく自分の内側に喜びの源がある状態、心配の種があっても心配せず恐れの原因が存在しても恐れない状態、執着のない状態、これらは悟った人にとっては自然な状態ですが、普通の人にとって自然にこのような状態になるのは困難です。だからこそ、この状態を目標にして実践するのです。
「肉体の中にいながら本当は肉体の中にいない」は悟った人にとっては自然ですが、普通の人にとっては理想です。この理想を目指して実践すべきなのです。
サマーディの結果、すべての束縛がなくなり、すべての疑問がなくなり、平安で至福の状態になり、恐れがなくなります。
束縛は我々の執着、心の状態、サムスカーラ、感情が原因で生じます。
我々のハートの中には、知識と無知の結び目が存在します。
我々には知識と無知の両方があり、話す時には知識があるようでも、行動において無知が露呈したりします。
聖典が教えるのは霊的実践の結果、その結び目が切り離されて知識の状態だけになるということです。
いくら聖典を勉強して実践を重ねても、この結び目が残ったままなら意味がありません。
この結び目をカットすることが霊的実践の目的だとはっきり理解してください。
サマーディに入るとこの結び目が切り離されて、すべての疑問がなくなります。
我々の疑問とは、自分が肉体なのか、心なのか、感覚なのか、知性なのか、自我なのか、アートマンなのか、死んで肉体がなくなれば自分もなくなるのか、神は何か、私の本性は何か、神と私の本性は何か、私の身内は何か、など限りなくあります。
本などで学ぶ普通の勉強はこれらの疑問に答えてくれるどころか、かえって疑問が増大します。
これらの疑問をなくすための唯一の方法が、霊的な実践です。
霊的実践によって我々の恐れもなくなります。
我々の恐れとは失う恐れであり、肉体を失う死の恐怖、財産を失う恐怖、身内を失う恐怖など、我々は意識や潜在意識の中で朝から晩まで、生まれてから死ぬまで、ずっと恐れにとりつかれています。サマーディに入るとこの恐れはなくなります。
恐れはなにから生じるのでしょうか?
恐れは有限で一時的で相対的なものから生じます。
自分が無限で永遠で絶対であり、自分の周囲の人も同じだということを、ただ考えるだけではなく本当に理解し悟るなら、恐れは生まれません。
はっちゃんとじゅん坊と9坊見ていると人間みたいですね♪www
神様って心の奥にいるんですね
はっちゃんとじゅん坊と9坊の心の中にも神様がいるみたいですね♪
三毒デビルンが
いるかも〜
🤢
ほーかいくんスレに
進撃しないのか?
レスあがってるよ〜
😄
「12月25日はクリスマスですが、誰の誕生日?」
ガッツ石松「七面鳥!」
クリシュナ神も好きになれない(笑)
ミニー🎀もデイジー🎀もセクシーで気持ち悪いので💔🤎🖤
ディズニーシーでミッキーとの握手を選びました
でも、手が痛かったです(笑)
>>663
「麦まる君」も花まる君&もちまる君も
じゅん君も兄たちも
ぷてぃこちゃん姉妹も
前世、過去世は人だったの?
パパたちママたちがストーリーテラーで
犬猫たちの心理の解説がテキトー過ぎて無理がある(笑)
YouTubeですからね(笑)
OK牧場!
https://www.cbcj.catholic.jp/catholic/tenrei/taikosetsu/
『カトリック教会のカテキズム』より
524 教会は毎年、待降節の典礼を行いながら、メシアへの待望を再現します。キリスト者は救い主の最初の来臨に向かう長期の準備に心を合わせながら、再臨への熱い待望を新たにするのです。先駆者の誕生と殉教を祝うことで、教会は、「あのかたは栄え、わたしは衰えねばならない」(ヨハネ3・30)というヨハネの願望を自分のものとします。
オナニーについても一部の宗教では禁止されているけど、それが出来ないのならその道は諦めた方が良いと思うんです。
そうした厳しい戒律がある一方で、蓮如さんとかは80歳を過ぎても子供をもうけて、また、多くの子どもが開基となって浄土真宗を拡大したのだから……
寄り添う方が居る宗教ってもちろん大事だけど、その一方で梵行を為す方も必要な訳で。
まいあがれえ〜〜〜〜
🤢🤢🤢🤢
∞ノノハ∞
川^〇^ハレミッキーと握手出来てイイですね♪♪♪
以前ディズニーランドのトゥーンタウンでミニーちゃんに会えるかなぁってちょっと楽しみにしていたんですけど
ミッキーやミニーちゃんが現れると殺到してしまうのでほとんど現れないって係の方に言われました
グーフィーは現れたのでサインしてもらって写真を一緒に撮らせてもらいました♪😊
パレードやショーでミッキーとミニーちゃんが現れると可愛なぁ~♪って思いますね😌
ディズニーシーの大きなメリーゴーランドの順番待ちをしていた時
誰かがミッキー!って言って
皆ながどこどこ(・д・ = ・д・)ってなってwww
上の段のメリーゴーランドにミッキーとミニーちゃんがいつの間にか!
いつの間にかですよwww
乗っていました👀
https://i.imgur.com/hykp6QF.jpg
初めて読んだ頃に比べてツッコミ処が増えたのはともかく、やっぱり知らない方がこれを読んで空論や唯識論を誤解されるのを嫌う訳です、
https://i.imgur.com/hykp6QF.jpg
初めて読んだ頃に比べてツッコミ処が増えたのはともかく、やっぱり知らない方がこれを読んで空論や唯識論を誤解されるのを嫌う訳です、
長老とて博士課程を学んだから、ご存じない訳でもないと思うのですが、これはちょっと、ね。
意識は推論という方法によっても認識するので、説明が出来ない訳ではないのです。
全然矛盾ではありませんw
https://i.imgur.com/gSoZGCu.jpg
https://i.imgur.com/fiHIH8Y.jpg
阿頼耶識が実体とかw
実体とは本質であり不変のものを示します。
刹那生滅をしながら相続される阿頼耶識が実体なら、仏教一般は存在の刹那生滅を説く訳ですから、仏教は実体論になってしまいますw
↓
792 ◆JBLfMwCXhY[] 2023/12/25(月) 08:45:59.98 ID:p6CtE
>>789
ていうか、大乗起信論を知らんし😅
ひょろき〜ひょろき〜ひょろき〜
🤢🤢🤢🤢🤢
https://i.imgur.com/TBy1Cuz.jpg
毎年定年年齢が延長されるけど、一体いつまで働かせるつもりなのかw
まぁでも、働けるうちは働いた方がいいのだろう。
宗教板の彼等をみてると、仕事があるだけでもマシなのかも知れないと痛感してるから😚
人間って暇になると却って修行とかをやらなくなるのかも知れない。
本来であれば彼等ほど学べて修行出来る環境にある筈なのに、一向に成長がない事からしてそう思う。
性起は心本清浄・客塵煩悩の考えで、性具は煩悩内在。
そこに修行論の違いが起きる。
基本的に性起は華厳経の思想で性具は法華経の思想だけど、宗派としては互いに影響しながら変化してる。
シカチャマ~
😂😂😂
自分に十界が具わっている⁉️どういうこと
やっぱり武 豊の復活ドラマだったね
それと、ルメールの自信のコメントw
876543
出馬表の馬名が『イイイウイウ』で4、5中心でウイ~ウイ~イ~イ~言ってて、自己主張していて、外枠へ向かい
ウイ~ウイ~って言えば、フランス語、フランス人と言えば、ルメールなんですよ
つまり、5ドウデュース、4タイトルホルダーからフランス人騎手ルメールへの馬券だったってこと
まあ、買わないと何でも言えるw
https://race.sp.netkeiba.com/race/shutuba.html?race_id=202306050811
🤢🤢🤢🤢
🤢🤢🤢
https://i.imgur.com/7wYmRnw.jpg
🤢
🤢
ラブ注入でおー
「ラブ注入」「ラブ注入」絶叫してたけれど
ラブ注入でおー
ラブ注入でおー
>>712
ラブ注入でおー、謝れよ!
憎しみ注入してるよ、おまえは!
もともと悟っている
そこに気づけば、修行は終わり
17 ◆JBLfMwCXhY[] 2023/12/28(木) 06:53:13.44 ID:qZU0e
このようなロンの主張に対し、
当方は「仏教とは真逆の考え方」と
強く批判したのだが
↓
本覚思想の理屈からすれば、ロンさんの言ってる事は間違っていない😗
ただ、彼は口パクだからその本旨を知らないし、また何故そうなのかも説明出来ない。
つまり、問題はその気付きにあるんだけどね。
当たり前だけど、仏は仏だから仏になる修行の必要はないし、行住坐臥全て仏な訳です。
本当に自身が仏である事に気付いたのなら、そうなるって事ですよ。
ならなけりゃ自身が仏である事に気付いてないか、それが浅いって事だな😘
でも、お前ら一分も仏でいられないだろ😂
この不一致をどう解決するか悩まれたのが鎌倉仏教の祖師方とも云えるかも知れませんけどね。
このジレンマに対して、ハッキリと娑婆と浄土の二元論的な主張をされたのが源空(法然)さん。
時代のフロンティア。
シカチャマ~
😂😂😂
https://i.imgur.com/Yy8EZLa.jpg
勿論それが更に深化されこの国で天台本覚思想として一大潮流になる訳ですが。
https://i.imgur.com/u90VfMG.jpg
おこってま〜〜
ゴメリンコお〜〜〜
😄😄😄😄😄😄😄
教師の握り拳(きょうし の にぎりこぶし)
肝心かなめの大事なこと、大切なこと、は、固く握りしめた手のひらの中に握りしめて決して他sに公開する事が無い。とは、よく言われることである。
真理(さとり)は言語によっては、容易に伝わらない。
生まれて以来の知識の蓄積が、それぞれがいろめがねを作り上げてしまっているから、本来の有りようが知識と言うスクリーン越しにしか見えない、からだ。
差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である。
生者必滅(しょうじゃひつめつ)会者定離(えしゃじょうり) あえば、かならずのわかれである。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)
こんにちは、さようなら。
禅は生死(しょうじ)を問う。
問う答えるて問答(もんどう)し師弟は対話し真理(さとり)を伝えてきた
佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。
公案は佛 真理(さとり) を 問う、
「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」
諸行無常、諸法無我、一切皆空、涅槃寂静である。
禅とは、静かにする。
梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。 禅定(ぜんじょう、静慮(じょうりょ)
こころコロコロ、常が無い。無常である。
さとりとは、真理、法、ダルマである。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。
ビッグバーン以来の一期一会である。
すずめはチュンチュンこんにちは、である。
道端のタンポポのさよなら、である。
出会えば別れるのである。
問う。「この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ」
中道是空(ちゅうどうぜくう。 ちゅうどうは これ くうなり)
空是中道(くうぜちゅうどう。 くうとは、これ ちゅうどうなり)
空とは、分別(ふんべつ)しないである。
空とは、一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。
色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。である。
メーダサーナンダ先生
サンチタ・カルマ 前世で蓄積されたカルマの全体
プラーラブダ・カルマ 今生を形成するカルマ
クリヤマーナ・カルマ 今生で新たに生じるカルマ
サンチタ・カルマには良いものも悪いものもあります。
サンチタ・カルマのうち全部ではなく一部が今生に影響を与えるカルマであり、それがプラーラブダ・カルマです。
さらに今生の行いによって新たに生み出されるのがクリヤマーナ・カルマであり、その人の以後の人生に影響を与えたり、使われなかった部分はサンチタ・カルマに回収されたりします。
サンチタ・カルマが残っている限り、人は再びこの世に誕生します。
たとえば植えた種はやがて芽を出しますが、もし種を焼いてから土の中に埋めたとしても、それが芽を出すことはありません。
たとえサンチタ・カルマを焼き尽くした人がいたとしても、その人はその人生を終えるまでプラーラブダ・カルマの影響を受け続けなければなりません。
ここでサンチタ・カルマを焼き尽すとはもう再生しないことを意味し、それはつまり悟りです。
悟りと同時にこの世を去る人もいますし、悟った後も人生を続ける人もいます。
後者の場合、彼が今生で作ったクリヤマーナ・カルマのうちの良いカルマは彼をサポートしている人達を助け、悪いカルマのほうは彼を批判し敵対している人達に向けられます。
>>677
ディズニーシーのエントランスにミッキーとミニーがいましたよ、開園前(笑)
つけまつげミニーはスルーして
ミッキーに駆け寄ってました(笑)
ぬいぐるみはドナルドです💙
ヴェネツィアンゴンドラ、楽しい♡♡♡
チップとデールに肩を抱かれたこともあります
お子さま時代に
アメリカで
とても痛かったので笑顔になれなかったです(笑)
力加減が難しいのかな
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ香りたんおはよう♪
エントランスでミッキーやミニーちゃんに会えたんですね♪
イイなぁ~♪♪♪
ヴェネツィアンゴンドラ素敵ですよね♪
エントランスから程近くヴェネツィアの町並みも素敵ですね♪♪♪😌
麦はトランジットスチーマーラインに乗船してインディージョーンズアドベンチャーまで行きました
アメリカのディズニーランドは広いみたいですね
職場の先輩が行ったみたいなんですけど
日本のディズニーランドみたいにグッズ売り場が沢山はなかったそうで
お土産を買うのにグッズ売り場を探したそうでした
日本は商魂たくましいって先輩が言っていましたwww
チップとデールに肩を抱かれたんですね♪
グーフィーも一緒に写真を撮らせてもらった時に肩を抱いてれました♪
川^〇^ハレ麦のちょっと家庭菜園♪
再生小ネギと人参です♪
再生小ネギは3回収穫してまた大きくなりました♪
https://imepic.jp/20231229/359830
少し間をおいて宗教板を視てみると、害人達の異常性の際立ちが改めて確認される訳です。
あれらは明らかに精神を病んでるでしょ。
関わらないに越した無いのですが、おかしなことを言って人を誑かしますからね。
ともあれ『宝行王正論(訳は『大乗経典14 龍樹論集』中公文庫)』より
>大乗は、施し、戒め、忍耐、努力、禅定、知恵、慈悲からなっています。したがって、大乗にどうして悪く述べられて教えがありましょう。
>施しと戒めによって利他を、忍耐と努力によって自利を完成します。禅定と知恵は解脱のためにあります。此れが大乗の要点であります。
🤢
でおー尊者も長い目で見守ってください。
人それぞれ何かしらの霊的な成長ってあるのだけど、こいつは余りにも業が深いのでそれが無い。
これだけネットで悪業を重ねるのもその業だし、来世も今生と同じ畸形児に生まれて来る。
大抵の人は霊的に成長するのですが、でおーの様なキチガイ系は、霊的な成長が長らく停滞して輪廻します。
何故ならそれは悪業を故に、キチガイ化して修道の歯車が噛み合わなくなるからです。
そうした業だけは造らないようにしないとね。
つまり厄災に遭うのはその者の宿業だと割り切っておられた節があるという事で、それに対して慈悲は殆ど見られないのです。
仏教がキリスト教に比べて困窮者の救済に消極的なのは、そうした背景があるからなのかも知れません。
もっともキリスト教でも「神の沈黙」というのが問題になるのですけど。
🤢
悪人が南無阿弥陀仏を唱えても
阿弥陀如来が悪人の悪業を取り除くことはできない。
悪業はそれぞれの者のことである。
そういうのは
その人に人格に
染み込んている
煩悩の世界観なんやろな〜
ま、ムードとしか
言い回しがてきないが
その人なりの人生の蓄積経験が
人によれば澄んだ感覚であり
人によれば三毒フル回転な感覚をリターンする
😫
動画上がっているな〜
落とす
お前らの暇つぶしの相手なんてする気無いからwww
お怒りローラー様の
ごよーす
🤢
なられたよーだ
🤢
🤢
また、何日就労したんだろうな?
読まないし、しないし、働いてないだろ😧
年柄年中、妄想自慢しては誹謗中傷し定職にも付かず、ネット掲示板で二十年近く無駄な人生を過ごし、消化して来たんだろうな😧
……無駄な人生だな。
つまらない人生を更に無駄に消化して来たんだろ😧
……無駄な人生だな。
性器に対する異常な迄の執着。
オナニーは地獄だって分かるまで、こいつは何劫生まれ変わるんだろ。
威張って
ガンバルンバローラー
しとる〜〜
🤢
劣等感三毒地獄
〜
🤢
SDフィールド展開か?〜〜
😫
ウンコ菩薩、どう天、ハジ、ロゼ、ロン、安堂、ビースト、柿猫、元オーム、ポタ公、美魔女、ラピス……
キチガイが大半を占めてる異常なスレだったけど、トークに分裂したのをきっかけに結構住人は消えたな😧
でもまだ、でおーやJBL、法介、サテイ等が居るし😟
>>733
https://ja.wikipedia.org/wiki/オリエンタルランド
ディズニーから提示された条件はディズニーは建設費・運営費等を一切支払わず、ロイヤルティとして売り上げの10%を回収すると言う当時の日本の常識からは法外なものだった。交渉は何度も決裂寸前の様相を呈し、一時は修復も危ぶまれる状況に陥った。最終的には、親会社である三井不動産の意向を無視する形で、高橋が条件を飲み、高橋の顔をたてるために50年契約だった条件を1割減じて45年とさせた。こうして1979年(昭和54年)4月30日にウォルト・ディズニー・プロダクション(後のディズニー・エンタプライゼズ・インク)との業務提携契約を取り交わした。
他者に自分の想像以上のエゴを見ると
発狂してしまうのは、分かるわ。
しかし、その度に発狂してたら不利益しかない。
その具体策を知りたい。
『俺の子供を産めや』と迫られたという苦しみに近い苦しみは
身近にもあるでしょう。性交の強制だけじゃなく、様々な強制があって
そんな苦しみはかなりキツいと思います。
楽しいはずのことも、強制になると苦しみになる。
どんなに美味しい料理も、強制的に口に突っ込まれたら美味くない。
仰っていることの意味がよく分からないので
教えてください
発狂しそうってこと?
自己のエゴが蹂躙され苦しむ
。
しかし、強制ではなく自発的なことは発狂するほどにならない。
でおーの茶化しレスに反応し
シカチャマが発狂する。
それを見たでおーがまた茶化しレスして、シカチャマがまた発狂するという。
強制ではないけど、負のスパイラルに入っている。
そういうことが積み重なって発狂するのはあるかもね。
理屈では八正道は素晴らしいなと思うのに
不埒な強制とか茶化しとか、アンフェアな要求とか
様々なことが発狂に繋がりかねない。
昔はグサッと行けた時代もあったけど
今は偽善的アヒンサーの時代だから、悪の(例えば政治家など)のやりたい放題。
だから、さっさと輪廻から解脱するしかないんだけどね。
中国共産党軍に捕まったチベット人にも
発狂した人もいたそうで、何でわたしはこんなに苦しい目に遭うんだと言って。
最期に彼はセルフアボーンしたそうです。
やはりチベット人にも、普通の弱いメンタリティの人もいるんです。
わたしみたいに。
三毒輪廻リバース
静かに
シカちゃまは
自分の心とレスを
見つめないとね〜〜
😫
コテにするか〜
😄
なんで俺がみんなから馬鹿にされなきゃならないんだ?
俺の方が勉強してるし、坐禅も35年間してるのに!
そうだ!彼らは脳障害に違いないから、俺を攻撃してくるんだ!
発狂しセルフアボーンした、チベット人と
でおーや法介くんに馬鹿にされて発狂するシカチャマ。
マインド的に似ている。普通になんで俺が?という自己問答で発狂する。
この発狂マインドはわたしもよく陥るから、余計苦しみが分かる。
バカにされて
三毒爆発する〜
シカちゃま〜
😭
何故俺がこんな目に遭わなきゃならないの?
この自己問答に悪意はないように見える。
三毒爆発は
笑いのセンスは
確かだ〜
😭
ペッ!さん
オンライン相談して
自虐の生き地獄から脱出してください!
https://hcc-web.co.jp/
人間関係の悩み、家族関係の悩み、共依存など
所長 田中ひな子 公認心理師 臨床心理士
高橋
中野
荻田
本多
野村
泉
古賀
分部
間宮
キョウカイレイテキナ
心理かな?
😫
金に余裕ないのもあって、そういうのには出入りしないことにしてます。
逆に自愛できる人が分からんわぁ。
カオリンレスの予測を
すると
自分が、そうレスしたいときうよりも
他人の為に
その
レスを
したと
推測している
😫
対人認識に
歪みは
ある感はある
😟
あなたは悪くない、あいつらが悪いのよ。イイコイイコ
になりかねない。
自虐でも死なない程度に負荷を掛ける
仮に死んでも構わないという自己の契約の中でやってるだけで。
母親から自己肯定感を植え付けられてる人多いような気もする。
幼少期にね。
いいやろな〜
人間は
多くは認識の歪みを持った両親から生まれる、
チベットのリンポチェクラスは
歪みの少ない両親の家庭から生まれそうやけど
😄
俺の生まれた環境の運の強さは
最近になって痛感するわ〜
😄
仕事で
死ぬよ、本当に!
過酷な仕事に
チャレンジせざるを得ないほど
俺はメンタルは過酷ではないのだろうな、
過酷な仕事をやりながら
今までサバイバルできているし、
チベット密教の動画を見ていれる
ペッ氏も
強運の持ち主だな
😄
他人の為に
自分を虐待、粗末にしてない?
それっぽく感じるよーな
😄
親父が今年死んだけど、それほど悲しくなかった。
ただ、あんな親父でも苦しんで死んだと思うと可哀想に思いました。
どんなに高圧的でジャイアンみたいなオラオラでも
死んだら寂しい気持ちは否定できない。
同時にもう攻撃されない安堵もありますが。
レスできるのは
昼寝で仕事疲れ疲労回復の
効果だ
😄
ミラレパとチベットの人たち
普通に瞑想できなかったの?
お釈迦さまが泣いてますよ
カオリンじゃないが
夕飯を食いながら
NHK衛星放送の宗教番組の
カウンセラーの番組見ながら、
ノルウェーで学んだ技法とか
見ていたけど
ああいう、本来のキリスト教にあったよーな感覚は
必要かもね〜
と
なんとなく宗教的模索で
オモロイ感覚があった
😄
😄
チベットの悲劇
ミラレパたちの適当ブラック修行が原因じゃないですか?
セルフアボーン率高いんだよね。
ノルウェーは社会福祉が無償で受けられるんだよね確か。
ノルウェーは北極に近いけど、港は凍らないフィヨルド。
若いころ興味あったけど、なくなったなあ。
カオリンモードやのお〜
😫
俺の弟も、言っていた。
弟は筋トレしてるから、元気だけども。
母親も心臓の病気になったらしく、弟がコロナワクチンのせいじゃないかと
もう打つなと言ってやめさせた。
肩書などを捨てた
シンプルな人間対人間の
対話スタイルによる
トラウマの解消とか
やってた…〜
宗教的模索には
オモロイネタテーマ感がある、
何かが閃くかも〜
😄
そういうことは良いことですね。
他人と対話で他者を癒せるのはスキルとか肩書を捨てた関係
という結論は
オモロかった〜
シカちゃま〜は肩書大好き〜
カオリンも他人の知識肩書好きそーやもんな〜
😫
お魚のビタミンDなど
ビタミンD+
ビタミンC
+ビタミンA
+ビタミンK
+カルシウム
+蛋白質
+鉄
そーいうことを
意識せず
俺もリアルでは
二人ぐらいは
この世の地獄に見えるムードからは
助けだしていたな〜
😄
その功徳か
今年の6月からの修行大金星イヤーになったらしい
😄
修行ができる環境にいる
強運やな
😄
あと見た目ね。
肩書やカッコつけたがるのも
煩悩だ〜
チベット密教の理想は
本来の光明とか
なんとかやんもなあ〜
😄
わたしはどうしても、休みの日に呼び出しくらうとエゴで苦しむ。
大晦日に社長から呼び出し&社長宅のしめ縄飾りやらされる。
こういう権力による強制がわたしにとって発狂しそうな苦しみ。
なかなかの
ブラックな会社ですな
😫
種類ごとに分別までさせられてる。
金がないから辞められないだけです。
ビタミンD含有量
100gあたりμg
しろさけ/焼き 39.0
べにざけ/焼き 38.0
まいわし/生 32.0
まいわし/焼き 14.0
まいわし/水煮 13.0
まあじ/皮つき/焼き 12.0
さわら/焼き 12.0
さば類/缶詰/水煮 11.0
まあじ/皮つき/水煮 11.0
どの坊主か
わかるぐらいの
トップレベルの
この世におらん坊主に
ずいぶんご馳走をもらった
😄
ビタミンD含有量
100gあたりμg
しろさけ/焼き 39.0
べにざけ/焼き 38.0
まいわし/生 32.0
まいわし/焼き 14.0
まいわし/水煮 13.0
まあじ/皮つき/焼き 12.0
さわら/焼き 12.0
さば類/缶詰/水煮 11.0
まあじ/皮つき/水煮 11.0
どんだけジャイアンマインドなのかと。
今の勤務先なん?
😳
社長74歳で、もうじきアボーンするのに、いつ見るんですか?という
疑問を感じつつ
高倉健やら寅さんやらカンブリア宮殿やらプロレスやらをジャンル別に仕分けしてる。
会社選べるから
辞める人がいるんやな
😟
そういう
ブラックでも
付き合いきれる体力は
ある分、続けられているんやろな
体力という強運は
もってそうやな
😟
休みは休みで急な呼び出しないし。
ただ事務や経理に不信感持ったから辞めたけど。
案外長所は自分自身では分からなかったりするからね。
仕事の意欲もある。
しかし片付けしないくて、社長実はグチャグチャで
ビデオやら書類やら仕事道具やらがゴミ屋敷みたいになってる。
俺ならまず見もしないビデオ捨てるけどね。
しかし一万枚くらいあるDVDでもエロは1枚もなかったのは流石だわ。
普通の社員寮の汚部屋片付けならだいたいエロDVDやらエロ雑誌が出てくる。
労働基準法違反企業やな
メンタルに有害そうやな、
そんな会社やと
😟
人間が
良ければ
まだ救いだな
その苦労の
お返しはあるかもな
😳
苦労して一代で若い衆引き連れて会社立ち上げるバイタリティがありました。
もう爺さんだから、雑用が面倒なんだろうね。
だから、わたしの修行も兼ねてエゴを抑えて出来ることをやるってのも
ミラレパ的な修行法かもしれない。
その点鉄道お仕事は、規則から作業から何から細かくて
1年は掛かるだろうと。
職人仕事は覚えるまで時間掛かる。
何から何まで重たい。
しかも、電車に轢かれないように安全も厳しい。
終電から始発までに仕事を正確にやり切るスピードも必要。
思ったよりハイレベルの仕事でした。
夏だと、また違うのでは
あの線路の熱で重労働ですから。
冬は糞寒いけど、熱中症の危険はないですから。
逃げること考えるけどね笑
人間が悪人でなければ
ま、
良い父親を持ったも思って奉公し甲斐い
あるかもな〜
良き人間関係はペッ氏には
必要だろうしな
😄
過酷な運送仕事やってたぶん
なんとかなるんじゃね〜
社長の人柄との付き合いで
😄
ありがたや〜🙏
いい仕事かもね
ペッ氏にとっては、
大変やろけど
俺の仕事は
瞬時の脳判断と
脳疲労回避か回復の才能を開発せねばならん
ま〜
修行的には
オイシイ仕事かもしへん
😄
楽になりたいのがエゴで
仕事を習得して一人前になるのが利他。
それが1番円満な解決法。辞めたら自分は楽だけど
タダでさえ人手不足で俺みたいな素人の50代を1から教えてくれる人の気持ちを裏切ることになる。
罵声、怒声はそのうち慣れる。
仕事習得出来るかどうかが1番の不安。
日本の優れた鉄道と
日本のマジメな精神風土を
体現した
仕事やと
おもって〜頑張れ〜
😄
こっちは
脳のトレーニングヘルやけど〜
😄
チベット密教動画も
役にたってるんじゃね〜?
ま、こっちは
沢庵書物役にやっと立ちだしたかも〜
😄
脳が鍛えられないと進化しませんから。
筋トレもやった方が年齢的にも良いかと思いますけどね。
足腰弱ってるのが実感しますね。
チベット仏教や原始仏典を学んだから忍耐や辛抱の大切さを学べたと思います。
自分が苦しいばかり考えず、他者の気持ちを理解するということを重視することも。
他者の気持ちを考えると、自分の苦しみは軽減する。
その積み重ねが自分自身の修行にもなりますし。
自己判断だらけの
融通、即判断力の
要求される仕事
仏道修行としては理想的ではあるが
本来は
ノンビリ志向の人間なので
😭
呼び出し食らったら、なんで大晦日に呼び出されないといけないの?
なんでひとんちの、しめ縄飾りしなきゃならないの?
と不平不満がでてくる。
これを相手の気持ちにシフトすれば、そんなに苦しくない。 面倒だなくらいで。
無理
その仕事
寺院です
明日も多くの方々が参詣参拝されます
ペッ!さんもか、俺の親父は酒が入って度が過ぎるとそうなってたね
普段は良い人間なんだよね、たぶん過去世の因縁からみで、俺の感情と心の鍛練の為にお役をしてくれている感じにとらえてたな
俺が26歳ころには、怒声罵声も完全に無心で客観視できるようになってたわw
お疲れさまです。
でおーさんもそうでしたか。
親が「毒親」だからといってあなたが不幸になる必要はない
「毒親」という言葉は、スーザン・フォワードの『毒になる親』という著書で初めて使われました。子どもの人生を支配し、子どもに害悪を及ぼす親を「毒親」と命名しています。この本自体は、非常にバランスの取れたものです。
ところが、昨今の「毒親」ブームでは、親を糾弾するための言葉として使われています。最も重要な「これから自分はどうすればいいのか」という点をおざなりにしたまま、「毒親の子どもだから自分はもうダメだ」という宿命論になっているのです。これは、とても惜しい。
だいたい人間のように多面的で多様なものを、「毒親」と「そうじゃない親」に簡単に分けることはできません。「親の価値観を押しつけられてきた」という理由で、自分の親を「毒親」であると主張する人がいます。「女の子らしくすることを強要されて嫌だった」「勉強ばかりさせられた」と。確かに子どもにとっては迷惑なことです。が、親だって子どもが社会に出たときに困らないようにと考えて、そうしたのでしょう。いたらない親ではあったでしょうが、そもそもほとんどの親はいたらない親です。
父が住職です(笑)
これはこれは。
サーバント(召使い)に徹しられたら苦しみは無くなりますけどね
ただなー休日出勤扱いで給料でも出るならいいけど、出ないんでしょうねーたぶん
俺は何故か?高校の時に、ウェイターだけはなりたくねーって思ってたら、どういうわけか、気が付けば結婚式場でウェイターしてたりしてw 金は良かったけどね
遣らされているんだよね、修行の一貫として
っで、仕事中に、無心でできるようになったら卒業できたね
なんか似てるなー修行の形が
俺も鉄道からみの電灯工事で、夜の仕事2年やったよ
長野新幹線の仕事で、長期出張で北長野駅の電灯工事、駅舎の分電盤とか室内全部やった
氷点下11度の真夜中に1500Vの鉄塔によじ登って電線通すとか、そこで1500V直流の電車の線にステンレスのバンドが触れて大爆発して、死ぬかと思ったけど、何とも無かったwww
一瞬でステンレスが熔けて感電せずにすんだみたいです
夜昼分ける分別を超えて、夜中に覚醒するというのが、修行だったかも、ああそれと電柱の穴放りもキツかったー
そこも卒業したw だって死人出たりして超危険なんだものwww
俺が辞めて1年後で同僚が落下事故で半身不随で車椅子生活してるよ、監督がいい加減なやつだったからなーそれで辞めたようなもの
人生何があるか分かったものでないよ
仕事をおぼえて周りをリード出きるようになると、逆に罵声浴びせないと、相手が危険になったり、時間が足らなくなったりw
たぶん、慣れでなくて、周囲と協調できるスキルが身に付けば怒声も無くなるんでないのかな?
ああーそれだわ!罵声の原因w
何でそう思うの?
ボーッとしとると
『くーる、キットクルー』みたいな雰囲気になってくる笑
雰囲気は察知できるけど、何やっていいか分からんし
余計なことしても怒られるジレンマ。
雰囲気が違います、全く(笑)
パーリーさんみたいな印象です(笑)
怪我して終わりですよ
適職でも天職でもないことをして
皆さん、てきとー発言してます(笑)
無邪気に
魚を釣ったり、虫を殺したりしたから
怪我して終わりなら、悪業が返ってきたんだから喜ばしいことです。
被害妄想は
メンタル系か?
ご苦労やな〜
😄
相棒クッキー
https://i.imgur.com/6nlV7Rq.jpg
川^〇^ハレこんばんは♪
>>873
こんばんは♩♩♫
>>873
行事前に
水道半壊で大変でした💧
今年の除夜の鐘
中止になりそうでした(笑)
親が大騒ぎしてました(笑)
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ除夜の鐘は大イベントですものね!
あわてますよね
業者さんが迅速に対応してくださったのかなぁ
明日は大丈夫そうですか?
川^〇^ハレイベントなんて言ったら叱られるかもですね
除夜の鐘は大切な行事ですものね
にします
深夜徘徊レスしめたのか〜
👹
川^〇^ハレ爆睡して起きましたwww
でおーたんなんか怒ってるポイwww
👹
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ はいはいでおーたん抱っこだよ~♪
/つ👹と
c(O__つ
【全宗教歓迎】悟りをひらいた人のスレ861【talk掲示板】
https://talk.jp/boards/psy/1703977397
『法然対明恵』 (講談社選書メチエ) 町田 宗鳳
多分w
神社でお焚き上げをしながら、聞いてます
別の自治区では花火を上げてます
安上がりでございます😊
スーパー修行モードになってしまった〜
ナウ〜
😄
楽しいイベントですよ、鐘撞きは♩♩♫
皆さんがお世話してくださるので
何もしないから、私は(笑)
修繕は28日午前から29日午後まで
業者さんたち、大変でした💧
敷地内に建物が多いので
中国語の先生ファミリーも昨日からいらっしゃいます
3泊するのかな(笑)
カオリン
煩悩消せるのか?
😫
皆様にとり2024年が良い年でありますように祈念申上げます!
m(_ _)m
>>888
でおーさん!ペッさん!
チベット暦と占星術
占星術や占星図の星の位置はチベットの日常生活に重要な役割を占めており、60年サイクルの各年にふり分けられた十二支と五行の組み合わせによる吉凶は占星術師(ツイーパ)によって注意深くよみとられる。十二支上のある動物と別の動物は相克関係にあり、五行もまた各要素の間に相性がある。たとえば寅と申の組み合わせは凶。それと同様に鉄は火に溶かされるので相克の関係にある。月、日、時間でさえも、ある種の組み合わせによって凶となる占星術的に特別な視座がある。毎年の年末に新しいカレンダーを作成する時と同様、占星術は多様なレヴェルでチベット事情に影響を与えている。ダライ・ラマの即位から長い旅への出発にいたるまで、重要な事柄はすべて占星術で吉日を定めておこなわれる。
鐘をついて
終わらせませう
😫
大変参考になり有り難く思っております。
😄
でおーさん!
ペッ!さん、占星術を研究して
人間関係の相談で稼ぐこともできますよね?
拷問のような仕事から解放されますよ!
カオリン
😄
元オウムとかやっぱり転識してるんだろうなぁ。
……あの性格じゃどこに行っても務まらないし😚
このスレにもでおーや元オウムが来てるんだ😟
元オウムとかやっぱり転職してるんだろうなぁ。
……あの性格じゃどこに行っても務まらないし😚
そもそも彼らに転識得智とかないし🤭
お怒りローラーだ
🤢
馬さんも良いお年を!
ありがとうございます。
良いお年を!
>>877
兄Kaoruに復讐を依頼しようと思ってました(笑)
でおー氏への復讐ですけれど
川^〇^ハレ連泊されるんですね
中国語の先生ファミリーの方々は香りたんのお家の居心地がイイんでしょうね♪
お寺のお手伝いもされているのかなぁ
✨香りたん&皆様良いお年をお迎えくださいませ♪✨
「あんた、本当に男?」って
この曲を発掘して気に入ったので
聴きながら復讐の言葉を喚こうと計画していました(笑)
詞は
マイルドヤンキーの馬鹿男アダムと馬鹿女エヴァの嘘塗れの生活
を表現してる!?
https://www.youtube.com/watch?v=Jb3WP9FMKzQ&list=OLAK5uy_n4H5NMA2gXN16whLTSnNeIEG90YzQJjNY&index=6
>独りで行くほうがよい 孤独で歩め
>悪いことをするな 求めるところ少なくあれ
>林の中にいる象のように
>Dhamma-pada より
先生ファミリーはシンデレラみたいに働き者です(笑)
「大助かり」と親も感謝して
お年玉も差し上げています💵
宗教板のおかしな奴らとは一方的に縁を切るのが良いでしょう。
こうした考えは小乗的かも知れませんけど、私の様な凡夫にはそれがお似合いと実感しています。
オナニー云々執着しているのが居ますけど、誘発する様なものを見ないに越した事は無いんです。
カッコつけて煩悩即菩提とか、そんなのは嘘です。
👊👊👊👊👊👊👊👊👊
>>898
ブラックでおーという人に1年以上もモラルハラスメントされています!
ブラックでおーという人に1年以上もモラルハラスメントされています!
>>898
腹黒でおー!腹黒でおー!腹黒でおー!腹黒でおー!
https://youtu.be/p51ZSJ7jCI8?si=YvscHa0TH1k99uq6
リシ(聖者)の中には実践修行ばっかりしている人もいれば悟った人もいます。
科学者のなかにも偉大な科学者、普通の科学者がいます。
お金持ちにも普通のお金持ち、いっぱいお金持ちのレベルがあります。
ブラフマンに成って、そしてブラフマンと1つになっています。それは個人的な魂は別、ブラフマンとは別の2つでしたが1つになりました。存在はひとつだけです。ブラフマン以外は何も無い。それがブラフマ・ニルヴァーナムです。サンスクリット語です。
仏教の聖典も同じことです。説明の仕方が仏教は、ないないない(非)で否定的です、何故なら説明ができないですから。
ウパニシャッドでは、これこれこれ(是)の両方あります。
コトバは限度があり有限のコトバでは説明できないので、仏教ではコトバを使うことができないですから、ないないない(非)と。ウパニシャッドではアイデアは両方あります。ブラフマンはニルバーナン、ないないない(非)もあれば、サットです、チッタです、アーナンダです、プールナです、と、これこれこれ(是)もあります。
クシーナ・カルマシャーハ
罪は無し。無くなっています。全部消えています。純粋にならないと悟りはできないです。どうして我々は罪を犯しますか、何故なら我々は執着がありますから。欲望がありますから。その結果で罪を犯します。どうしてですか? 私以外に別のもの存在がある、というその考えがなくならない限り執着はなくならないです。いつ執着と欲望が無くなる? 1つ存在だけがあります。その間、執着はなくなります、欲望はなくなります。その種類の聖者です。ブラフマンだけ存在しています。ブラフマン以外別の存在はないです。全てはブラフマンです。自分の中にもブラフマン。すべての中にもブラフマン。それだけではなくブラフマンが全てに成りました。2つのアイデアです。私の中にブラフマンが在る、私はブラフマンです。もう一つは、ブラフマンが私に成りました、です。私はそのものに成っています。この2つのアイデアです。その種類のリシ(聖者)は罪を犯しません。
旧年中はひとかたならぬご厚情を賜り、誠にありがとうございました。
本年も相変わらず、よろしくお願いいたします。
皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
令和6年1月元旦
https://i.imgur.com/leTsHNK.jpg
年越し坐禅になってたw
坊やローラー
🤢
😄
https://i.imgur.com/SlC2p99.jpg
😄
https://i.imgur.com/J5brfeq.jpg
>なぜなら「生死を離れる」超越性への飛躍の瞬間が往生であり、その往生が臨終とともに実現するわけだから、逆にいえば、死そのものが仏の慈悲の実現であると彼が考えたからである。
>(町田 宗鳳 法然対明恵 (講談社選書メチエ)より)
……これは強烈😅
ほーが
強烈〜
たぶん、今年も〜
🤢
今年も三毒爆発よろしくす〜
🤢
https://i.imgur.com/396IHQO.jpg
男版カオリン
😫
たまには
ローラー様にマジレスしてやるか〜
😄
朝の真言宗寺院での諸仏供養してから、
その引用のあらんところのリアルモードを
模索ナウ
😄😄😄😄😄😄😄
町田先生が「生の座標軸」と「死の座標軸」と仰っていたけど、最初はそれが意味不明でしたけど、漸く理解できました。
キリスト教でも「神のみ前において(個人の知識や行い等など)如何程のものであろうか?」と云う思想があるようですが、似通ったものを感じました。
ただその「神のみ前において(個人の知識や行い等など)如何程のものであろうか?」という考えは、法然さんのように自戒堅固で知識も群を越え、人事を尽くされた方が感慨するものであって、我々のような劣悪な凡夫が開き直って云うような事ではないと思うのですが、そうした領域まで救済の範囲を広げた法然さんは凄いと思う。
ナルシズム中心の対人関係なので
遠い目ですな〜
🤢
ナルシズムな過信が
相当な病であるな
そういう病の自覚があり、
それではマズイと気付き
外部の人格的存在との関係と照らしによって生きるというのが
筋であるな
😄
ナルシズムセンター読みしないので
修行の
オマケとして、さような内容を遊べる
😄
してやった
😄
レスは
滅多にやらないが〜
😄
要するに非仏教的な二元論に対する護教的弁明としてのそれです。
確かにそうなのかも知れないけど、それだけを視てしまうと法然さんの思想を誤って受け止めてしまうような気もすんです。
ナルシズムで不敗?
いや
もとい
腐敗
😫
>しかるを世 のひとつねにいはく、「悪人なほ往生す、いかにいはんや善人をや」。
> この条、一旦そのいはれあるに似たれども、本願他力の意趣にそむけり。
>そのゆゑは、自力作善のひとは、ひとへに他力をたのむここ ろかけたるあひだ、弥陀の本願にあらず。
>しかれども、自力のこころをひるがへして、他力をたのみたてまつれば、真実報土の往生をとぐるなり。
>煩悩具足のわれらは、いづれの行にても生死をはなるることあるべからざるを、あはれみたまひて願をおこしたまふ本意、悪人成仏のためなれば、他力をたのみたてまつる悪人、もつとも往生の正因なり。
>よつて善人だにこそ往生すれ、まして悪人はと、仰 せ候ひき。
>(歎異抄 より)
>善人尚お以て往生す、况んや悪人をや、の事。
>私に云わく。
>弥陀本願は、自力を以て、生死を離るべき方便ある善人の為に起こし給わず。
>極重悪人にして他に方便なき輩を哀れんでおこし給えり。
>(法然「三心料簡」より)
道元さんは「莫作の力量現成する故に、諸悪は諸悪として現われず」って仰ってるけど、自(おの)ずから破戒的な行為から遠ざかって戒体が形成されてくのであって、無理して我慢をしてるって事でもないんだけど。
勿論、最初の頃はそうした我慢も必要だけど、慣れてくうちに我慢だった戒律が自然に成って身に現れて来るのだから。
ただ、悪い環境下にあるとそういう事が非常に困難なのは理解出来る。
何故なら自身の悪人の自覚あっての阿弥陀仏の救済なのだから、ああいうのは最初から救済の対象にならないのではないのか?
そもそも悪人の認識がないってことは仏性が無いのに等しいのだろうし。
ローラー山
三毒大噴火〜〜〜〜
🤢
つまり枠外、人外だと。
一種の細胞組織を持って人の形状に似た哲学的ゾンビみたいな存在だと。
富山はだいたい震度5はあった。
3回くらいでかいのきて、特にデカいの二回目で
ペットボトルが倒れた。
まだ余震が続いている。
智慧も慈悲もないし、AI自動生成の誹謗中傷記述器だし。
1回目震度4強
二回目震度5強
3回目震度4弱
あと余震は数回断続的に。
石川は被害大きいかも。
強いのが2分でその後5分から7分は大きくゆっくり微かに揺れが続きました
中越地震以来の強さでした、マグニチュード7って言ってましたね
震度2か3くらいがまだ断続的にくる。
新潟県柏崎とか福井県には原発もあるからね。
まだ余震が数回続いています
私は新潟市です
鉄道の線路がずれてるでしょうね
地震多すぎて、心臓がバクバク。
明日あたり鉄道の被害次第で呼び出される可能性あるような。
鉄道の修復作業しないといけないから。
ほとんど北海道出身者で帰省してるから
残った人が絶対呼び出されるわ。
しかもわたしみたいなド素人というね。
次が怖いですね~
テレビで大学の先生が、だんだん大きくなっているって言ってました
三条市あたりが特に赤かった。
😟
は
三毒ハウスで
余裕だ?
🤢
なんか対応が大変そうですね、間違いなく来ますね
しかし、次に来る地震が怖すぎます、マグニチュード8以上が来たら新潟も震度6以上が来そう
今回は震度5強ってなっていました、これくらいは何とか大丈夫ですけど、震度6超えたら家がっていうか🧱ブロック塀が倒れるんじゃないのか?って心配です
それより、原発がどうなるのか?ってのがありますね、あの辺り原発多いからね
そうですね、能登だから海から伝わって来るんじゃなのかと思います、長岡で震度6ですから
クレイジーやな
直下型は大変だな
今回は地震前の大気の霊的異様さは感じなかった
東日本大震災の前は発生前に
異様な空気感があって
南海トラフ起きるんかな?
と思った
😟
新潟県は
地震が多いイメージがあるな
😟
日本の建物って凄いですね
>>939
ラブ注入でおー、スピリチュアル巡礼しても意味ないね💧
人を憎み誹謗中傷を止められないブラックでおー
可哀想な人
直下型の火災のほうが大変やろな
海溝型の地震は
割合ヤラレない
😟
きた
👽
能登が
意外に
連動しとるんやな
糸魚川断層との関連があるんかな?
😟
というエゴとの戦いですね。
他者のために自分に鞭打ってですね、涙目に成りながらも一汗かくのが大乗の心ですからね。
仏教学んだお陰で、私自身を納得させることができます。
頭が下がります。
良かったなあ〜
マジメな仏教やってて〜
😄
このケースだと
😄
早いやろな
😟
NHKテレビで火事の映像やっていますね
元日に地震って
運が悪いですね💧
死傷者が多数出たようです。
自分のところは富山市の西部だから、震度5くらいはあったと思います。
2回目は死を覚悟しました。
ペットボトルや不安定なものは床に散乱しましたから。
漁港の
燃料タンクが
津波流され?
どーなんやろな
😟
なんか地震とかあると真実味がでてくるわ
応援しないのか?
性格ワルイなあ〜
😫
ただ仕事がら休み返上になる可能性があります。
砂地
堆積地形は
特に
コメ産地地形の宿命かもな
😟
任務発生やな、
山地は
台風の豪雨の土砂崩れケースの点検で
大変かもしれん
日本海側も
最近は豪雨すげーからな
😟
どうなってるん?
新潟市や中越でも地割れとブロック塀の倒壊、水道管の破裂、なんかが出ているもようです
仏教的には良いことです。
平地は揺れるのは確かだが
糸魚川断層が絡んでいるのかな?
よーわからんけど
😟
大変な被害ですね。
富山は揺れはひどかったけど、
立山連峰の補強があるのか地盤は結構硬いみたい。
何か繋がって
新潟まで
来てるんやろな
平野な分もあるだろうけど
😟
よー揺れるやろな〜
😄
平地で山がほとんど無かったような。
田んぼが広がる田園地帯。
もうちょっと行くと、良寛さんが住んでた山あいになる。
しかしその辺りに原発もあるから怖い。
新潟は偉人が出てますね。
戊辰戦争時の
戦場でもあるな
😟
>>978
ペッ!さん、占星術を研究して
人間関係の相談で稼ぐこともできますよね?
ダライラマ御用達の占星術+西洋占星術
占星術2種
https://kagamiryuji.jp/
日本一の西洋占星術研究家
鏡リュウジの占星術の教科書 II
相性と未来を知る編
原書房
鏡リュウジ著
ホロスコープに表れる人間関係と運命の神秘を読み解く、鏡リュウジ流のメソッドを徹底解説。シナストリー、トランジットが初歩からわかる!
チベット暦と占星術
占星術や占星図の星の位置はチベットの日常生活に重要な役割を占めており、60年サイクルの各年にふり分けられた十二支と五行の組み合わせによる吉凶は占星術師(ツイーパ)によって注意深くよみとられる。十二支上のある動物と別の動物は相克関係にあり、五行もまた各要素の間に相性がある。たとえば寅と申の組み合わせは凶。それと同様に鉄は火に溶かされるので相克の関係にある。月、日、時間でさえも、ある種の組み合わせによって凶となる占星術的に特別な視座がある。毎年の年末に新しいカレンダーを作成する時と同様、占星術は多様なレヴェルでチベット事情に影響を与えている。ダライ・ラマの即位から長い旅への出発にいたるまで、重要な事柄はすべて占星術で吉日を定めておこなわれる。
ダークサイドカオリン👽
上杉謙信、良寛さん、田中角栄
新潟の三大偉人。
住んでる世界が違いますね。
カオリンのダークサイドキャラは
👽
他者への
恨みのよーな闇が垣間見える
カオリンのレスは
どっか争いを好むよーな
👽
プレミアムの無料期間を2025/3/31まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium