全てではないがロラン・バルトの活動の結果、1960年代後半には、記号論は文化研究の主要な方法の一つになり始めた。神話集 (Mythologies)(Barthes 1957)というよく知られたエッセイの英語訳や、それに続く1970年代や1980年代の多くの著作によって、この方法は学問的に良く知られるようになった。1964年の著作により、バルトは次のように宣言している。‘記号学は、記号のどんなシステムも、その内容や範囲がどうであれ、取り入れる:教会、会議や市民ホールで用いられる画像、身振り、音楽、物体やそれら全ての複合体:これらは言語でなくても、少なくとも記号表現システムを構成する’(Barthes 1967,9)。英国において記号論が認知されるようになったのは University of Birmingham の現代文化研究センター CCCS (Center for Contemporary Cultural Studies)の顕著な業績のよるものであり、そのときの所長はネオマルクス主義者の社会学者スチュアート・ホール(Stuart Hall)(1969-1979 所長)である。
クリプキ以前、固有名(例えば「アリストテレス」「エベレスト山」「日本」など、特定の個人や場所、物を指す名前)の意味については、記述理論 (Description Theory of Names)が支配的でした。これは、バートランド・ラッセルやゴットロープ・フレーゲといった哲学者たちによって精緻化された考え方です。
しかし、クリプキはこの伝統的な見方に鋭いメスを入れます。主著『名指しと必然性 (Naming and Necessity)』の中で、彼はいくつかの巧みな思考実験や論証を通じて、記述理論が抱える根本的な問題点を白日の下に晒しました。
867.
◆JBLfMwCXhY
12BQ2
名指しと必然性―様相の形而上学と心身問題
created byRinker
Amazon
楽天市場
Yahooショッピング
メルカリ
868.
◆JBLfMwCXhY
12BQ2
クリプキによる記述理論批判の核心
クリプキの批判は、主に以下の3つの論点に集約されます。
無知からの論駁 (Argument from Ignorance):私たちは、ある固有名が指示する対象について、十分な確定記述を知らない場合でも、その名前を正しく使うことができます。例えば、多くの人は「リチャード・ファインマン」という物理学者の名前を知っていても、「量子電磁力学の発展に貢献し、経路積分を発見したノーベル賞受賞者」といった正確な記述をすべては知らないかもしれません。それでも私たちは「ファインマン」という名前で特定の人物を指し示すことができます。記述理論では、これがうまく説明できません。
869.
◆JBLfMwCXhY
12BQ2
誤りからの論駁 (Argument from Error):ある人物について私たちが信じている記述が、実は間違っている場合があります。例えば、古代の数学者「ピタゴラス」について、「ピタゴラスの定理を発見した人物」という記述が結びついているとしましょう。しかし、仮に歴史的発見によって、ピタゴラスが実際にはその定理を発見していなかったとしても、「ピタゴラス」という名前が指示する対象が変わってしまうわけではありません。記述理論では、記述が偽であれば指示対象を失うか、別の対象を指示してしまうことになり、この直観に反します。
つまり、固有名の意味は、その対象が持つ偶然的な性質(プラトンの弟子である、など)の束によって決まるのではなく、もっと直接的に、その対象そのものに結びついている、とクリプキは考えたのです。この結びつきは、最初の命名の儀式 (initial baptism)と、その名前がコミュニティの中で因果的に伝播 (causal chain of communication)していくことによって確立されるとされます。これを指示の因果説 (Causal Theory of Reference)と呼びます。
みんなで混ざりあって語り合おう!
※前スレ
MBTIの総合雑談スレだよ!! Part.40
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/keihatsu/1684997497/
次スレは>>980さんにお願いします
俺も巻き込み規制されてたけど書き込めたわ
NFJが頑張るほど世の中は息苦しくなるという矛盾
5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。ググるシッタカ知障イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。
病名:発達障害ASDの症状尊大のインチキキチガイ雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌ咬み談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!
イヌ:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる
独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)>奈良 興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーの門外漢だから、知ったかぶる以外に承認欲求を満たす事が無い。
多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
統失、薬中、精神病院2ヶ月入院、A型作業所:イヌヤマ軍曹麦屁魔女エロ和尚アカベイ偽和尚狗の大王野良は異名同一人物がAAキャラ変の極悪人
① 荒らしイヌ麦は無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除
放置スレ認定
ISFJ権威主義者
http://oldtower.blog.shinobi.jp/Entry/1341/
2w1悪童
http://www.isfj.net/member.html
http://gyosei.mine.utsunomiya-u.ac.jp/isfj/isfj2006.htm
https://www.soka.ac.jp/news/2022/01/6867/
ISFJ = 慶應 ケケ中 ガッカリ会
http://www.mirai.ne.jp/~ryutou-m/eneagram/q&a/past/04.htm
究極のエニアグラム(2w1がいかに邪悪か検証)
ISFJなんか皆殺しにすりゃいいんだよ!全部半島系だからよ
r< `∀´ >ノ ← ISFJはこういう顔しかいねえ 整形もいっぱいいる 主に芸能界
└‐、 レ´`ヽ
ヽ ● _ノ´`
( .(´
`ー
こういうのは典型的なISFJで
こいつは最低の女で最終的に生首w
修行者、求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。さとれば、さとりが無く、無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものでありませんく、まさに 体得します。
その状態を 石、とも 言います。突然 ストーン と、自他が無くなります。
これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。この一如に取り組む公案が有ります。
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、と言うもので、これに取り組みました。
ぜひ、とも取り組んでいただきたいものです。
音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。
その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。
聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。
色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。
趙州従しん(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
>> 理屈っぽいけど、自他一如なら、あなたが叩こうがわたしが叩こうが同じ、わたしが叩きます、パンパンで終了。あとは自他一如、自分から心で隻手の人と一つになる。すると、相手の手を叩く音がきこえる。自他一如や自己の愛情、慈悲心を育てる公案だったとか 』
ありがとうございます。
これは理解したり、解釈を咥えたりするものでじゃないので、お怒りを受けるともいますが、字句の解釈に拘泥するものではありません。
先にも言いましたが、自他一如を体得する事です。
あなたと私で、ぱんぱん。
トンチ、になりましたね。
片手の人が、です。
置き換えて、これでどうだ、と言うわけにはまいりません。
聞こえるはずのない、片手の人が叩く拍手の音を聞く、のです。
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!!
なんで、みんなワイを無視すんねん!?大欲(たいよく)は無欲に似て足るを知る。煩悩即菩提の法相宗でええやろ・・・ほならなんでワイはこんなところにいるんねやろ
イヌ:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺の事を 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる
独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)奈良興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーで、知ったかぶる以外に承認欲求が満足しない。
多数者を演じ孤立セズと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
インチキキチガイ雀鬼イヌヤマ麦、アルコホル発酵しイヌ麦焼酎なのに喜ばせ共有機能が絶えて無し。吠え吠み、オノレの尻尾をクルクル追うノミシラミ
5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。
① ググるシッタカ知障荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれ
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け。完敗
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まれば削除
修行者、求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。さとれば、さとりが無く、無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものでありませんく、まさに 体得します。
その状態を 石、とも 言います。突然 ストーン と、自他が無くなります。
これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。この一如に取り組む公案が有ります。
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、と言うもので、これに取り組みました。
ぜひ、とも取り組んでいただきたいものです。
音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。
その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。
聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。
色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。
趙州従しん(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
>> 理屈っぽいけど、自他一如なら、あなたが叩こうがわたしが叩こうが同じ、わたしが叩きます、パンパンで終了。あとは自他一如、自分から心で隻手の人と一つになる。すると、相手の手を叩く音がきこえる。自他一如や自己の愛情、慈悲心を育てる公案だったとか 』
ありがとうございます。
これは理解したり、解釈を咥えたりするものでじゃないので、お怒りを受けるともいますが、字句の解釈に拘泥するものではありません。
先にも言いましたが、自他一如を体得する事です。
あなたと私で、ぱんぱん。
トンチ、になりましたね。
片手の人が、です。
置き換えて、これでどうだ、と言うわけにはまいりません。
聞こえるはずのない、片手の人が叩く拍手の音を聞く、のです。
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺の事を 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
イヌがぼやく。なんで、みんなワイを無視すんねん大欲(たいよく)は無欲に似て足るを知り煩悩即菩提の法相宗でええやろ、ほならなんでワイはこんなところにいるんねやろ
病名:発達障害ASDの症状尊大の雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌ咬み談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!!
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)奈良興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーで、知ったかぶる以外に承認欲求が満足しない。
多数者を演じ孤立セズと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
インチキキチガイ雀鬼イヌヤマ麦、アルコホル発酵しイヌ麦焼酎なのに喜ばせ共有機能が絶えて無し。吠え吠み、オノレの尻尾をクルクル追うノミシラミ
5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。
① ググるシッタカ知障荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれ
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け。完敗
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まれば削除
教師の握り拳(きょうし の にぎりこぶし)
肝心かなめの大事なこと、大切なこと、は、固く握りしめた手のひらの中に握りしめて決して他sに公開する事が無い。とは、よく言われることである。
真理(さとり)は言語によっては、容易に伝わらない。
生まれて以来の知識の蓄積が、それぞれがいろめがねを作り上げてしまっているから、本来の有りようが知識と言うスクリーン越しにしか見えない、からだ。
差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である。
生者必滅(しょうじゃひつめつ)会者定離(えしゃじょうり) あえば、かならずのわかれである。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)
こんにちは、さようなら。
禅は生死(しょうじ)を問う。
問う答えるて問答(もんどう)し師弟は対話し真理(さとり)を伝えてきた
佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。
公案は佛 真理(さとり) を 問う、
「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」
諸行無常、諸法無我、一切皆空、涅槃寂静である。
禅とは、静かにする。
梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。 禅定(ぜんじょう、静慮(じょうりょ)
こころコロコロ、常が無い。無常である。
さとりとは、真理、法、ダルマである。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。
ビッグバーン以来の一期一会である。
すずめはチュンチュンこんにちは、である。
道端のタンポポのさよなら、である。
出会えば別れるのである。
問う。「この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ」
中道是空(ちゅうどうぜくう。 ちゅうどうは これ くうなり)
空是中道(くうぜちゅうどう。 くうとは、これ ちゅうどうなり)
空とは、分別(ふんべつ)しないである。
空とは、一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。
色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。である。
薬を飲まず、自己免疫力を総動員して 病に対処するなら、呑まず食わずで、動かず、水分補給をし横になり寝ている事だね。命がけで病気が勝つか免疫が勝つか、ジッと横になって、任せっぱなしにする事だね。
熱砂(ねっさ)の砂漠を渡って行く人に命をつなぐ水が湧き出るオアシスがあり、安心立命(あんじんりつめい)と知る
真理(さとり)は言語によっては、容易に伝わらない。
生まれて以来の知識の蓄積が、それぞれがいろめがねを作り上げてしまっているから、本来の有りようが知識と言うスクリーン越しにしか見えない、からだ。
生者必滅(しょうじゃひつめつ)会者定離(えしゃじょうり) あえば、かならずのわかれである。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)
こんにちは、さようなら。
禅は生死(しょうじ)を問う。
問う答えるて問答(もんどう)し師弟は対話し真理(さとり)を伝えてきた
佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。
原初、禅とは、静かにするの意である。
梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。 禅定(ぜんじょう、静慮(じょうりょ)
さとりとは、真理、法、ダルマである。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。
ビッグバーン以来の一期一会である。
すずめはチュンチュンこんにちは、である。
道端のタンポポのさよなら、である。
出会えば別れるのである。
中道是空(ちゅうどうぜくう。 ちゅうどうは これ くうなり)
空是中道(くうぜちゅうどう。 くうとは、これ ちゅうどうなり)
空とは、分別(ふんべつ)しない、分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。である。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ)
隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。 隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。
真理(さとり) を 無我 と言う事が出来る、無我は真理(さとり)であってジョーカーではなく、オールマイティーでもない。
と言うだけのもので、無gふぁ と言う言葉を出すだけで なにもかもを切り捨ては出来ない。
問答(もんどう)は子弟が問い答えてきた禅宗弾圧の一時期からの創意工夫の伝統がある
理解(りげ)と言えば むしろ お上品になってしまうけれど、寒風不キス武功や、だね。
宗教のインドにおける語源は、如何に生きるか、と言うもので、あたまの中の変換ではない。
神の存在証明を2000年間立ってもまだやってるキリスト教神学の蜃気楼だね。
唯心論、唯物論は、一方の真理を言う、唯、を取り払う。
心と物が矛盾なく存在しているのが、わたし達の日常なのではないだろうか。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)。 こんにちは、さようなら。禅は生死(しょうじ)を問う。
さとりとは、真理、法、ダルマである。達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。ビッグバーン以来の一期一会(いちごいちえ)である。 すずめはチュンチュンこんにちは、である。道端のタンポポのさよなら、である。出会えば別れるのである。
空とは、分別(ふんべつ)しない、分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。
色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。 隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
真理(さとり)は言語によって伝わらない。生まれて以来の知識の蓄積が眼をくらます。差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である。
問う。
『 この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ』
問答、名付けられた名詞から名前を剥ぎ取ったそれを何と呼ぼうか。
真理(さとり) を 無我 と言う事が出来るのだが、無我と言う言葉を出すだけで なにもかもを切り捨てる事はは出来ない。
問答(もんどう)は子弟が問い答えてきた禅宗弾圧の一時期からの創意工夫の伝統がある
理解(りげ)と言えば むしろ お上品になってしまうけれど、寒風不キス武功や、だね。
宗教のインドにおける語源は、如何に生きるか、と言うもので、あたまの中の変換ではない。
神の存在証明を2000年間立ってもまだやってるキリスト教神学の蜃気楼だね。
心と物が矛盾なく存在しているのが、わたし達の日常なのではないだろうか。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)。 こんにちは、さようなら。禅は生死(しょうじ)を問う。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、否か。ビッグバーン以来の一期一会(いちごいちえ)である。 すずめはチュンチュンこんにちは。道端のタンポポのさよなら、出会えば別れるのであ
空とは、分別(ふんべつ)しない、分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。
色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。
また、問う。 『 この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ』
真理(さとり)は言語によって伝わらない。生
まれて以来の知識の蓄積が眼をくらます。
真理(さとり)である一如。如とは如来、来と言う助辞を漬けたものである。如来とは佛を言う。
仏祖が 直(じか)に 手渡す 真理(さとり) は縁起(えんぎ)の法、真理、さとり、です。
それは色即是空は、空即是色へと還(かえ)る。
これが有れば、それが有り、
それが無ければ、これが無い。
名付けられた名詞から名詞を剥ぎ取ったもの、それをなんと呼ぶか。
色 が 空 です。
ここが初関(しょかん)を透(とお)るです。
関をを 透れば、すぐさまに
空 が 色 です。
さとりを 法、達摩、真理 と言います。
色即是空は 空即是色へと 還(かえ)る。
インドとチャイナは、人種が違い、文化文明が違う。
なので、1500年前の人たちにとっては、相互に 胸痛土台が無い、と言える。
そこでチャイナの天才学僧たちは分業しスピードを上げ、しかも一字一句を数人が推敲に推敲を重ね競技し決定し、、完全にチャイナの言葉に翻訳し、完全にシナ誤に翻訳したので、インドから持ち帰った原本を焼却処分した、程である。
なので、達磨とは 真理(さとり) を人格化したのであって、具体的な人物ではない。
つまりは 二祖(にそ) 慧可(えか、593年) こそが、中國禅宗の初祖なのである。
彼はひと晩雪中で瞑想し、,左の肘から下を斬り落とし、右手で握り差し上げた時、痛みを感じる事が無い右手が激しく痛んだ時、突然の雷光と雷鳴と同時におこり、忽然としてさとった。
せきしゅのおんじょう
隻手の音声
両手で打てば音が鳴る。 では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。
単語登録の件
しまったしまった 島倉千代子
マイッタマイッタ マイクル ジャクソン
困った困った こまどり姉妹
● アンダーウエアー編
凹 トランクス
▼ パンが2個
▽
~▼~ 紐パン
~▽~
~●-●~ ブラザーミシン サングラス 椰子の実タヒチアンダンスかっぷ
~●_●~
~●●~
~○-○~ ちちの ろうがんきょう
~○_○~
~○○~
~◎-◎~ ちちの 強度近眼鏡
~◎_◎~
~◎◎~
(
~▲-▲~ 父あての手紙
~▲_▲~
~▲▲~
~△-△~ ちちもよいしょよいしょしよーと、目の上へと持ち挙げる~♪
~△_△~
~△△~
〇 ググる エピリファイ とは!?
https://www.kegg.jp/medicus-bin/japic_med?japic_code=00060340
〇 ググる リスペリドン
https://www.kegg.jp/medicus-bin/japic_med?japic_code=00058901
( 注意喚起、棺桶に片足突っ込んだら ) 勃起不全にともなう射精不可は、加齢現象の一つであり、55歳を過ぎたあたりから、死亡者数が増加するにつれ、精子不要論が勃興し、大奥女中と同じく おしとね下がり、となる。
0~4 乳児期 2歳までは授乳 天使か妖精の無分別期
5~9 幼児期 ここまで生きられたら健康の天才児。男女7歳にして席を同じゅうせず
10~14 10歳尋常小学卒業まで生き延びたら丁稚奉公で親元出立 女児初潮生涯卵子数400個保持 10歳幼学ようがく
15~19 結婚適齢期前期 精子のピーク17 最大バスト19 縄文時代の平均寿命は15最長30 15歳志学しがく
20~24 結婚適齢期後期 みずみずしく張る肌 感触最良バスト 20歳弱冠
25~29 脱水で細る顔ポソッ
30~34 人生再検討期、新興宗教開祖期 三十路ミソジ
35~39 立脚点確立 滴る愛液急減少
40~44 40不惑 自他横一列が欠け始め精子数減少開始 43老眼乱視子宮硬化
45~49 昇格、更年期前期、妊娠恐怖解放
50~54 肩たたき転職勧告、♀やる気男性ホルモン増、更年期後期 50天命てんめい知命ちめい アル中、肝静脈瘤破裂前期
55~59 息子に嫁が来る頃には無勃起閉経 アル中、肝静脈瘤破裂後期
60~64 天下り先退職金積み増し 60還暦耳順じじゅん
65~69 年金受給 人生黄金期前期 世界旅行食べ歩き 65夜間頻尿
70~74 人生黄金期後期 72男健康年齢 前立腺がん
75~79 ひ孫と面談、ランドセル予約 女健康年齢75
80~84 長寿の達人 男平均寿命82
85~89 存在確認の同窓会が無い 女平均寿命87
90~94 歯科医の総仕上げ総入れ歯 90卒寿そつじゅ
95~99 歯茎で噛み切れる刺身が旨い 99白寿はくじゅ
100~104 自治体表彰 100百壽ももじゅ
105~109 アルコホルは毒なのに酒がうまい 108茶壽ちゃじゅ
110~114 飲む点滴ポカリスエットがうまい 111歳皇壽こうじゅ
115~119 もっと尿瓶しびんをクレヨンクレパス 119頑寿がんじゅ
120~124 今日も元気だ薬がウマヒィ 120昔寿せきじゅ121歳大還暦
なんで、みんなワイを無視すんねん!?大欲(たいよく)は無欲に似て足るを知る。煩悩即菩提の法相宗でええやろ・・・ほならなんでワイはこんなところにいるんねやろ
権威主義
幼稚
過度の心配性
過度の神経症
過度の朱子学思想
強い立場に媚びて弱い立場をいじめるクズ
卑怯者の臆病者
命乞いだけは一流の悲鳴を出すためいじめがいがあるカス
無能のくせにしゃしゃり出てすぐ調子こいてマウンティングばかりし自慢ばっかアピールをしつこくやってくる
在日コリアンに多い
エラが張って頬骨が出ている
釣り目が多い
フレネミー
コバートアグレッション
警察にすぐチクる (警察もISTJ ISFJがやたら多いためクズ)
公務員に多い
広告企業に多い
スポーツ選手に多い
5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。ググるシッタカ知障イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。
病名:発達障害ASDの症状尊大のインチキキチガイ雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌ咬み談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)奈良興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーの門外漢だから、知ったかぶる以外に承認欲求を満たす事が無い。
多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
統失、薬中、精神病院2ヶ月入院、A型作業所:イヌヤマ軍曹麦屁魔女エロ和尚アカベイ偽和尚狗の大王野良は異名同一人物がAAキャラ変の極悪人
① 荒らしイヌ麦は無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれ
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事で門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除
非妥協的硬直した思考停止の正義を振りかざすので、当然に相手が悪になり、直ちに抹殺の対象となる。
これは双方に同事におこる作用、反作用である。
この時、俯瞰してみる、客観を眼を持つ人は、目覚めた人、である。Buddhaである。
税制優遇:利益に税金がかからない(通常20.315%)。
対象:18歳以上の日本居住者。
口座:1人1口座のみ、金融機関は年単位で変更可能。
新NISAの仕組み(2024年~)::
つみたて投資枠:年間120万円まで。長期・積立・分散投資に適した投資信託が対象。
成長投資枠:年間240万円まで。上場株式や投資信託など幅広い商品が対象。
年間投資上限:つみたて投資枠と成長投資枠合わせて最大360万円。
非課税保有限度額:生涯で1,800万円(うち成長投資枠は1,200万円まで)。売却すると翌年以降枠が再利用可能。
非課税期間・投資可能期間:無期限。
資産形成の支援:
国が個人の資産形成を応援する目的で、税制面で大きなメリットがあるため、貯蓄から投資への移行を促します。
「ほったらかし」でも運用可能:
確定申告が不要で、非課税で長期運用できるため、初心者でも始めやすい仕組みです。
定義: 日本国内では課税される取引だが、輸出や国際輸送など国外で消費されるものに限り、消費税が免除される。
特徴: 売上の消費税は0%だが、そのために支払った仕入れの消費税は控除できる(還付される)。
具体例: 商品の輸出、国際輸送、外国事業者へのサービス提供など。
定義: 取引の性質上、消費税を課すことが不適当とされるもの。
特徴: 売上に消費税はかからないが、そのために支払った仕入れの消費税は原則として控除できない。
具体例: 土地の譲渡・貸付、有価証券の譲渡、預貯金の利子、社会保険医療、介護保険サービス、授業料など。
理性的な自己支配:自由とは単なる衝動的・欲望的な行動ではなく、理性を用いて自分をコントロールする状態である。
徳ある行動の選択:責任ある主体として、賢慮に基づいた正しい選択(徳)を自ら行うことが真の自由である。
「自己の causa(原因)」:自身の行動の主権を自ら持つ存在こそが自由である。
責任と行動:人格責任論の側面において、日頃の生活態度(自らの選択)の結果として性格や行動が形成されるため、自由には責任が伴う。
政治的側面:市民が支配し、また支配されるという「支配と被支配の交代」も自由の一つとされる。
● アリストテレス
自由とは「理性で欲望を制御し、徳ある行動を選ぶこと」
「衝動に従うだけ」は自由ではない。それはむしろ奴隷的
● ルソー
人間は生まれながらにして自由だが、社会によって鎖につながれる
本当の自由は「一般意志に参加し、自分の共同体を自分で作ること」
● カント
自由とは「自律(オートノミー)」
他人や感情ではなく、自分の理性が立てた“道徳法則”に従うこと
他人に害を与えない限り、最大限の自由を認めるべき
個性や多様性の尊重は、社会全体の進歩にもつながる
● サルトル(実存主義)
人間は「自由の刑に処されている」=選ばずには生きられない
私たちの生き方・意味づけは、自分で“つくる”しかない
自由とは「言い訳できない責任」である
● ハンナ・アーレント
自由とは「行為する能力」=他者との関係性の中で新たな世界を始める力
自由は孤立した個人のものではなく、公共空間でこそ現れる
理性の伴う意志:自由は単なる欲望ではなく、理性が正しさを判断し、意志がそれを選択する能力である。理性的な目的と手立ての選択が重要となる。
神の創造と自由:神は人間を善なる存在として創造したが、同時に自ら決定する自由意志も与えた。これにより、人間は罪を犯す(神の善から離れる)可能性も持つ。
恩寵と意志:自由意志は人間が本来持っているものだが、罪を克服し最終的な幸福(至福)に至るためには、神の恩寵が必要となる。
理性的選択の余地:意志は目的(善)に向かうが、具体的な手段(選択)においては自由であり、これが「自由意思」として機能する。
『弁顕密二教論』
『即身成仏義』
『声字実相義』
『秘密曼荼羅十住心論』
稽首広大慧、具釈微妙法、
滅除衆生惑、救世諸師中。
能説諸蘊等、種々名句文、
悉由彼尊力、我今依彼説。
救世の諸師の中で
最も広大な智慧を持ち、
微妙なる法を詳しく解き明かし、
衆生の惑いを滅し去った尊い方に、
頭を下げて礼拝する。
・・・
私は今、世尊の教えに依って、
阿毘達磨倶舎論を説こう。
【仏教の標準理論】 倶舎論 【世親著】 Part3
https://talk.jp/boards/psy/1761643017
帰敬偈(ききょうげ)
稽首広大慧、具釈微妙法、
滅除衆生惑、救世諸師中。
能説諸蘊等、種々名句文、
悉由彼尊力、我今依彼説。
救世の諸師の中で
最も広大な智慧を持ち、
微妙なる法を詳しく解き明かし、
衆生の惑いを滅し去った尊い方に、
頭を下げて礼拝する。
・・・
私は今、世尊の教えに依って、
阿毘達磨倶舎論を説こう。
【仏教の標準理論】 倶舎論 【世親著】 Part3
https://talk.jp/boards/psy/1761643017
「これのみが真理である」
と言う人々がいるならば
汝はかれらに言え、
「論争が起こっても、
汝と対論する者はここにはいない」と。
原始仏典 スッタニパータ
https://media-en.thaythichtructhaiminh.com/files/image/2022/05/04/buddha-ba-vang-pagoda.jpg
「これのみが真理である」
と言う人々がいるならば
汝はかれらに言え、
「論争が起こっても、
汝と対論する者はここにはいない」と。
原始仏典 スッタニパータ
虚空の実在性の問題
虚空が単一の実体であるならば、一切の場所に遍在し、全てのものを包含するはずです。しかし、虚空は色(物質)などと関係性を持つことができないため、物質を容受する性質が否定されます。
虚空が単一ではない場合の矛盾
仮に虚空が複数の実体から成る場合、それらがどのようにして統一されるのかが問題となります。虚空が物質のように部分的なものならば、それはもはや無為法としての性質を持たないことになります。
虚空の非実在性の結論
虚空は物質でも精神でもなく、因果関係を持たないため、実体として存在するとは言えません。
『倶舎論』における「名言種子(みょうごんしゅじ)」
は、私たちの深層意識(阿頼耶識)に蓄えられ、未来の認識や事象を現し出す「言葉」や「概念」の力を指す重要な概念です。特に有部系の阿頼耶識思想において、業(行為)だけでなく、言葉や思考の癖が将来の認識を形作る原因(種子)となると説かれます。
名言種子の定義: 言葉(名言)によって熏習(くんじゅう:経験が心に残る)された、心の奥深くにある機能・能力。
特徴: あらゆる物質や現象を現し出す力(親種子)を持つ。
役割: 過去に聞いた言葉や発した言葉、思考が、将来その通りの対象を認識させる「名言」の要因となる。
この概念は、日常生活での言葉の選択や思考が未来の認識を構成するという、現代でいう「言葉が人生を創る」という心理的なメカニズムに近いです。
https://talk.jp/boards/psy/1768375164
龍樹は
>われわれは縁起を空と説く。それは仮に設けたものである。それは実に中道である。
>(『根本中頌』24-9)
って、空(観)は仮設って説示してるし、
>一切の見を捨離することが空である
>(『根本中頌』13-9)
と説いている。
また、先日紹介した中谷論文でも、最・最古層の仏典と比定される『スッタニパータ』の「八郡品」で、お釈迦さまの説法の原点は「見解からの厭離」と云われてる、ってあったよな。
>>413
> >われわれは縁起を空と説く。それは仮に設けたものである。それは実に中道である。
> >(『根本中頌』24-9)
だから、それが「空-仮-中」の三諦なんだっつ~の
後に、天台教学の重要な柱になった
やっぱり、本気で誤解しているんだな(笑)
>>428
> 「縁起=空の教えは仮説なのである」と言ってるわけではない(笑)
?????
以下、桂・五島訳(『龍樹『根本中頌』を読む 』 春秋社)より
>縁として生起することを、我々は空であることと言う。
>それは因として、概念設定されることであり、その同じものが中道である。
縁起=空の教えは仮説だけど?
0118 鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF 2020/10/08(木) 05:13:34.50
>縁起であるものをすべてわれわれはすなわち空であると説く。
>その空は相対的な仮説である。
>これが実に中道である。
インド仏教思想史 三枝充悳
龍樹は
>われわれは縁起を空と説く。それは仮に設けたものである。それは実に中道である。
>(『根本中頌』24-9)
って、空(観)は仮設って説示してるし、
430 栖雲居士◆t8ok0QoQ8kcK 2026/01/27(火) 09:24:27.94 ID:ZCkbr
> 「縁起=空の教えは仮説なのである」と言ってるわけではない(笑)
?????
縁起=空の教えは仮説だけど?
どうすればいい
貴重な2年をムダにした
【退団・移籍】
FW チアゴ・サンタナ:契約満了
DF マリウス・ホイブラーテン:契約満了
FW 高橋利樹:清水エスパルスへ完全移籍
DF 宮本優太:京都サンガF.C.(期限付き移籍)より復帰
MF 松永颯汰:新加入
DF 植木颯:新加入
FW 肥田野蓮治:新加入
攻撃陣の再編:サンタナの退団により、強力な外国人ストライカーの補強が急務となる。キャンプでは肥田野蓮治やテリンらがスコルジャ監督にアピールしている。
守備の安定:ホイブラーテンの退団はDFラインに大きな影響を与えるため、計算できるセンターバックの確保が重要。
中盤の競争:安部裕葵、渡邊凌磨、中島翔哉らが始動から競争を繰り広げている。
補強動向:2025シーズン終了後、完全移籍による新戦力獲得が少ない状況が報じられており、今後の動向が注目される。
所属:東習志野FC → FC東京U-15深川 → 関東第一高 → 桐蔭横浜大 → 浦和レッズ。
プレースタイル:大学入学後にフィジカルトレーニングを積み、元々のスルーパス技術に加えて、縦への突破や1対1の仕掛けが強みのストライカーへ成長した。
実績:関東第一高時代に2021年度の全国高校選手権で優秀選手に選出。桐蔭横浜大を経て2026年より浦和レッズへ正式加入し、デビュー戦で決勝ゴールを挙げるなど活躍。
身体サイズ:181cm/75kg。
映像と音声だけじゃ
なんの意味もないだろ
無意味なカオスがあるだけ
この世は混沌としている
社会・文明の崩壊:狩りの計画的な連携や掟の共有ができず、複雑な社会構造や文明、文字による記録も生まれません。
思考の制限:抽象的な思考ができず、目で見たものを画像として記憶するのみになり、過去の知恵や文化(歌、文学)の継承が途絶えます。
人間性の変化:言葉で意思を細かく伝えられないため、クリープハイプの歌のように「ただそこにいる」ことや、「音の高さやリズム」で区別するような、非言語的な関係性が主流になると考えられます。
言葉がなければ、私たちは「高度な人間」としての繁栄を享受できず、動物に近い生活を送っていた可能性が高いと言えます。
人間性の変化:言葉で意思を細かく伝えられないため、クリープハイプの歌のように「ただそこにいる」ことや、「音の高さやリズム」で区別するような、非言語的な関係性が主流になると考えられます。
言葉がなければ、私たちは「高度な人間」としての繁栄を享受できず、動物に近い生活を送っていた可能性が高いと言えます。
コトバの意味は言語アラヤ識から浮かんでくる!
ソシュールの主張した「能記(シニフィアン)と所記(シニフィエ)の関係は恣意的であり、現実においてなんの自然的契合をも持たない」という言説は、現代社会の言語学や記号学では常識とされてきました。だが、本当に的を射ているのでしょうか。
すでにさまざまな批判や反論が行われていますが、最も本質的な批判は井筒俊彦先生の言説だ、と筆者は思います。
膨大
まずソシュールに主張する「言語の恣意性」については、次のように指摘します。
ソシュールは言語(ラング)を一種独特な記号学的「相異」の連関網目構造として規定した。「言語には相違しか存在しない」(中略・・・という)、ソシュール言語学のこの有名な基礎命題は、要するに言語記号の実体性の無条件的な否定である。
能かもしれません。
そのうえで、ソシュールのこの主張は、言語の表層的な特性を述べたものにすぎない、と厳しく反論します。
コトバの表層
にもかかわらず、西洋の言語論のほとんどが、この次元に留まっていると批判します。
フロイト派の深層心理学の特殊
その欠陥を次のように指摘しています。
現代の言語学者は、社会的記号
しかし本当は、ラングとパロールとをそのまま表面的に並べる前に、ラングの底に伏在する深層意味領域というものを考えなければならない。そうしてこそ、はじめて、いわゆる意味の「太古」の薄くらがりのなかから立ち現れてくるパロールの創造性の秘密を理解できるのではないか、と私は思う。(『意味の深みへ』P255)
この主張の背景として、言葉
表層的シニフィエの底辺部には、広大な深層的シニフィエの領域が伏在している。そればかりではない。言語意識の深層には、まだ一定のシニフィエと結びついていない不定形の、意味可能体の如きものが、星雲のように漂っているのだ。
まだ明確な意味をなしていない、形成途上の、不断に形を変えながら自分の結びつくべきシニフィアンを見出そうとして、いわば八方に触手を伸ばしている潜在的な意味可能体。まさに唯識の深層
このような種子が潜んでいる場所を大乗仏教唯識論の「種子」を敷衍して、「言語アラヤ識」と名づけています。
およそ外的事物の
「言語アラヤ識」という特殊な用語
もしこの考え方が正しいとすれば、我々が表層意識面で――つまり知覚的に――外的事物、例えば目前に実在する一本の木を意識する場合にも、その認識過程には言語アラヤ識から湧き上がってくるイマージュが作用しているはずだ。
なぜなら、
以上のように、井筒説によると、コトバの音声・文字(シニフィアン)と意味対象(シニフィエ)の関係は、ソシュールのいう「恣意的」なものではなく、私たちの意識の深層(阿頼耶識)にある、なんらかの種(種子)の影響によって、両者が結びつくのだ、というのです。
とすれば、「言分け」によって「身分け」世界を分ける、その前に「種分け」という段階を考えなければならない
「言葉の力で世界は変わる」というテーマにおいて、唯識は「私たちが使う言葉や概念が、いかにして私たちの現実(世界)を構成し、迷わせているか」を紐解く強力な知恵を提供しています。
唯識無境(ゆいしきむきょう):私たちが「外の世界」だと思っているものは、実は自らの「心(阿頼耶識:あらやしき)」が作り出したイメージ(影像)に過ぎない、という考え方です。
主体と客体の分離:私たちは無意識に「自分」と「自分以外の世界」を分けて認識していますが、実際には認識している「対象」そのものが自分の心の中に存在しています。
唯識では、私たちは「あるがままの現実」を見ているのではなく、「言葉や概念というフィルター」を通して世界を認識していると説きます。
名言種子(みょうごんしゅじ):言葉は心の中に「種子」として蓄えられ、その言葉に基づいて「これは良いもの」「これは悪いもの」とレッテルを貼り、世界を確定させていきます。
言葉の二面性:言葉はコミュニケーションに不可欠ですが、同時に、目の前の真実を「型」にはめ、本来の姿を見えなくする(執着する)原因にもなります。
「すべては心が作り出した」のなら、その「心(言葉・認識)」を変えることで、認識される「世界」も変わります。
認識の変容(転識得智):「言葉」が世界を縛っているという事実に気づき、レッテル貼りをやめることで、苦しみ(迷い)から解放されます。
「言葉」を手放す:言葉や概念に執着せず、目の前の現実そのもの(「それそのもの」)を静かに感じ、調和して生きることを目指します。
言葉による現実の再構築:ポジティブな言葉や建設的な概念(種子)を心に植え付けることで、認識する世界を豊かに変えることができます(前向きな「思い」が行動を変え、世界を変える)。
唯識は、「自分を変えたい」「今の状況を打破したい」と願うとき、環境や他者を変えるのではなく、「世界を見ている自分の心(認識・言葉)」を変えることこそが根本的な解決(生き方)であると教えてくれます。
言葉は世界を縛る鎖にもなれば、自由な世界を創造する力にもなり得るのです。
これは過去最悪レベル
-初心者のための記号論-
Daniel Chandler (University of Wales)
はじめに(Introduction)
 社会生活の一部分としての記号の役割を研究する科学を想定することができる。それは、社会心理学また一般心理学の一部分を形成するだろう。それを、記号学と呼ぼう(ギリシャ語のセミオン'記号’から)。それは、記号の本質とそれを支配する法則を研究する。それは、まだ存在しないので、確かに存在するとは言えない。しかし、それは存在する権利を有し、将来その居場所も用意されている。言語学がその一分野となる記号学が見出す法則は、言語学に適用可能であり、このようにして言語学は人文科学分野に明確な位置を占めるであろう (Saussure 1983, 15-16;Saussure 1974, 16)
完全に爆睡してしまった
こんなのも
すべてがバラバラに見えている
「世界はバラバラに分かれている。
だから、たくさんの名前があるのだ」
と信じている
「たくさんの名前がある。
だから、世界がバラバラに見えるのだ」
というのが真実
別のお経だ
このソシュールの言語学的方法論を、神話や親族構造といった文化人類学の領域に応用し、構造主義を一大潮流へと押し上げたのが、フランスの人類学者クロード・レヴィ=ストロース(1908-2009)です。
例えば、多くの神話には「生/死」「自然/文化」「男/女」といった二項対立(binary opposition)の構造が見られます。
彼は、これらの構造が、個々の文化や個人の意識を超えて、人間の思考の基本的な枠組みを形作っていると考えました。
個人の主体的な意思や歴史的偶然性よりも、その背後にある無意識的な構造の力が重視されるようになったのです。
この考え方は、歴史学、文学批評、精神分析など、人文科学の諸分野に大きな影響を与えました。
構造主義が言語や文化の背後にある構造を問題にしたとすれば、精神分析は人間の「内面」に潜む無意識の構造を明らかにしようとしました。
そして、構造主義の知見を精神分析に大胆に取り入れ、ジークムント・フロイト(1856-1939)の思想を革新的に読み替えたのが、フランスの精神科医ジャック・ラカン(1901-1981)です。
彼の思想は難解で知られますが、ポストモダン思想を理解する上で極めて重要です。
ラカンの最も有名なテーゼの一つがこれです。
「無意識は言語のように構造化されている」。
フロイトが発見した無意識の世界(夢、言い間違い、失錯行為などに現れる)を、ラカンはソシュール言語学の概念、特にシニフィアンの働きによって説明しようとしました。
近代哲学が前提とした「統一された理性的な主体」という観念に対し、ラカンは「主体は根源的に分裂している」と主張します。その起源を説明するのが「鏡像段階」という概念です。
想像界・象徴界・現実界の三界モデル
ラカンは、人間の精神構造を理解するために、「想像界」「象徴界」「現実界」という三つの領域(登録域)が絡み合うモデルを提示しました。
鏡像段階に代表される、イメージによる自己同一化の世界です。母子一体感のような、自己と他者、自己とイメージが未分化で、ナルシシズム的な関係性が支配的です。
言語、法、社会規範、文化、そしてフロイトの言う「エディプス・コンプレックス」における「父の名(父の権威の象徴)」によって構造化される世界で
。人間は、この象徴界の秩序(言語の網の目)に取り込まれることによって社会化され、主体となります。しかし、それは同時に、想像界的な全能感からの離脱、つまりある種の「去勢」(欠如の経験)を伴います。
象徴界の言語や記号では捉えきれない、象徴化からこぼれ落ちる領域です。それはトラウマ的な経験や、不安の源泉、言葉では言い表せないものとして現れます。現実界は、象徴界の網の目の「穴」として存在し、私たちの思考や欲望を脅かしつつも、同時にそれを駆動する力ともなります。
ラカンにとって、人間の「欲望(desire)」は、生物学的な欲求(need)や、具体的な対象への要求(demand)とは区別されます。欲望は、常に「他者(大文字の他者、Autre)」を介在させます。この「他者」とは、具体的な他者(母親など)だけでなく、言語の体系、社会的な規範、無意識の場などを指す広範な概念です。
私たちは、他者の眼差しの中に自分の価値を見出そうとし、他者が自分に何を求めているのかを探りながら生きています。
3. ラカン思想とポストモダン思想家たちへの影響
ラカンが提示した「言語によって規定される主体」「分裂した主体」「他者との関係性の中で揺れ動く主体」そして「欲望の構造」といった概念は、その後のポストモダン思想家たちに多大な影響を与えました。
今回は、構造主義と言語の発見、そしてラカンの精神分析が私たちの「主体」観にいかに大きな変革をもたらしたかを見てきました。ソシュールが明らかにした言語のシステム、レヴィ=ストロースが探求した文化の深層構造、そしてラカンが暴いた無意識の言語と分裂する主体。これらはすべて、私たちが自明のものとしていた「確固たる自己」や「透明な意味」といった近代的な前提を揺るがすものでした。
さすがに、因果の理法を否定することはできなかった
「現在という一瞬がすべて」と説く、いまここ思想とは相性が良くない
秋月龍ミンにとっては、できれば触れたくない話題だ
でも、これこそ仏教のセントラル・ドグマだ
これを否定したら、さすがに仏教ではなくなる
輪廻転生と切っても切れない関係にある
因果応報は普通に考えて、現世、この人生のみで完結するものてはない
輪廻否定論者には無理だ
倶舎論と唯識論の主題だ
相互依存関係、相依性縁起を説いた
相依性縁起のポイント
相互依存の関係: 「父」と「子」、「長」と「短」のように、一方がなければ他方も成立しない関係です。
無自性(むじしょう): 事物はそれ自体で不変の本質(自性)を持たず、関係性が変化すれば事物も変化・消失します。
「空」の根拠: 独立した実体を持たないため、すべては固定化されない「空」であると解釈されます。
この視点は、万物が関連し合っている(縁起)という「因縁生起」の原理のなかでも、空間的な相互依存性を特に強調した概念です。
多様に存在する縁の中で、特に重要な縁を取り出してそれを“因”と呼び、その因から“結果”が起こるという因果関係を中心にしてみる見方。
この解釈は、原始仏教から部派仏教や大乗仏教へと展開している。代表的なものとして、原始仏教の“十二支縁起(十二因縁)”や部派仏教の“業感縁起”などの思想をあげることが出来る。
→此縁性の縁起
縁起における縁を重視し、縁によってものが形成されるといった存在についての相互関係を重く見る見方。
この解釈は、大乗仏教に至り、龍樹が、著書『中論』の中で、『般若経』で強調された“空”を、“無自性”に基礎を置いた“空”であると論じて釈尊の縁起を説明し、発展した考え方である。
→相依相待性の縁起
悪いときの自分のパターンになっている
他の人たちは必死で考えてるのに
状況が変わる時の判断が遅いな
どこまで行っても大変だな
生きやすくはならない
因果応報だな
英語の特技を活かすしかないな
ついに鬱病になるかも
旅行と宗教ばっかりだったな
言語論的転回に到達したが
世界は漠然としたイメージの混沌でしかない
非有非無の中道だ
無い
有るわけでもないが、無いわけだもない
思考や記憶ができないロボットを想定してみよう
混沌とした情報の渦
1、霊魂は有る
2、霊魂は無い
3、霊魂は有る/無い
4、霊魂は非有/非無
1、霊魂は有る
2、霊魂は無い
3、霊魂は有ると同時に無い
4、霊魂は有るわけでもなく、無いわけでもない
1、有る
2、無い
3、有るでもあり、無いでもある
4、有るでもなく、無いでもない
1、不滅不生
2、不断不常
3、不一不異
4、不来不去
1、不滅にして不生
2、不断にして不常
3、不一にして不異
4、不来にして不去
1、有る
2、無い
3、有るでもあり、無いでもある
4、有るでもなく、無いでもない
「ボクは、死んだらオシマイだ。火葬場で焼かれたら、灰が残るだけ。後は無になるのだ」(断見)
常見からも、断見からも、どちらからも離れる
これを、「不常不断の中道」という
「霊魂は有るのか、無いのか?」というのと事実上、同じ問題だ
つまり、「不常不断の中道」と「非有非無の中道」は、表裏一体の関係だ
「ボクは、死んだらオシマイだ。火葬場で焼かれたら、灰が残るだけ。あとは無になるのだ」(断見)
「霊魂は有るのか、無いのか?」というのと事実上、同じ問題だ
つまり、「不常不断の中道」と「非有非無の中道」は、表裏一体の関係だ
「ボクは、死んだらオシマイだ。火葬場で焼かれたら、灰が残るだけ。あとは無になるのだ」(断見)
「ボクには霊魂という実体など無い。死んだらオシマイだ。火葬場で焼かれたら灰になるだけ。あとには何も残らない」(無見)
有見(うけん)からも、無見からも、どちらからも離れる
これを、「非有非無の中道」という
「不常不断の中道」と
「非有非無の中道」は
同じことを言っている
表裏一体の関係だ
↑ これを「常見」という
「ボクは、死んだらオシマイだ。火葬場で焼かれたら、灰になるだけ。何も残らない」
↑ これを「断見」という
↑ これを「有見」(うけん)という
「ボクには霊魂という実体など無い。死んだらオシマイだ。火葬場で焼かれたら灰になるだけ。何も残らない」
↑ これを「無見」という
有見からも、無見からも、どちらからも離れる
これを、「非有非無の中道」という
「不常不断の中道」と
「非有非無の中道」は
同じことを言っている
表裏一体の関係だ

1.五蘊(ごうん)―心身の構成要素
人間は「五つの集まり(蘊=グループ)」から成り立っていると説きます。
色蘊(しきうん): 身体、物質。
受蘊(じゅうん): 感受作用、感情。
想蘊(そううん): 認識・イメージ作用。
行蘊(ぎょううん): 意志・衝動、心的な形成作用。
識蘊(しきうん): 識別・認識する心(主体)。
人間が世界を認識する「六つの感覚器(根)」と「六つの対象(境)」の計12の領域。
浄土宗全書テキストデータベース+1
六根(ろっこん): 眼(目)、耳、鼻、舌、身(体)、意(心)。
六境(ろっきょう): 色(景色)、声、香、味、触(肌触り)、法(心の内容)。
浄土宗全書テキストデータベース+2
十二処(六根・六境)に、それぞれの「認識作用(六識)」を加えた18の要素。
浄土宗全書テキストデータベース+2
六根(眼・耳・鼻・舌・身・意)
六境(色・声・香・味・触・法)
六識(眼識・耳識・鼻識・舌識・身識・意識)
浄土宗全書テキストデータベース+1
関係性: 五蘊と十八界の関係では、色境・声境・香境・味境・触境の五境と眼根・耳根・鼻根・舌根・身根までの五根は、五蘊の色蘊に含まれます。
目的: これらは「我(自己)という実体はない」という空の智慧を理解し、苦しみから解放されるために、すべての現象を冷静に分析する智慧(慧学)の基礎です。
文殊師利大乗仏教会+2
言語で世界像を構築している
強固な信念体系
もはや常識だ
どこまで行っても苦しい
言語で世界像を組み立てている
それを、世界だと思い込んでいる
実際には、それは自分が心の中で編集した世界像にすぎない
朝鮮人に生まれる
来世は朝鮮人に生まれる
それが沈殿のサイクル
それが、私にとっての世界
無意識は混沌とした欲望の倉庫ではなく、シニフィアン(記号)の連鎖によって形成された言語的な体系であり、夢や言い間違いなど、「他者の言説」として顕現すると説きました。
「無意識は言語のように構造化されている」: ラカンの中心的な主張。無意識は独自のルールを持つ言葉のシステムである。
来世は朝鮮人に生まれる
死んだ方がマシだ
概念が本当に存在するかのように錯覚する
存在はぼやける
定義:想像界(イメージ)の他者(小文字の他者=鏡像関係の相手)とは異なる、象徴界(記号・言語)における「真の他者」。
本質:言語活動、社会的規範、法律、文化など、人間が生まれた時から従っている「大きな秩序」や「記号的秩序」。
役割:私たちの言葉や欲望を方向づけ、社会的なルール(法や掟)として機能する。
具体例:社会的な「常識」、「みんながそう思っている(思い込み)」、「父の名の法(言葉のルール)」など。
自証分は、「識体」でもある
識体から相分と見分が生じる
それだと、識の本体がない
自証分の役割:意識(見分)が対象(相分)を認識する際、その認識自体をさらに認識する(自らを知る)内的な鏡のような働き。
記憶のメカニズム:自証分によって確実な体験として記録された経験は「記憶」として認識の深層に残り、後で再認(思い出す)することが可能となる。
自証分の存在に気がつかないぞ
見分と相分の働きを統合・確認し、経験を「記憶(記憶の定着)」として留めるため、認識の一貫性を保つ心的領域とされています。
記憶との関連:経験を心の中に留め、将来的な記憶の基礎となる。
証自証分との関係:自証分が認識した内容を、さらに証自証分が確認する。
唯識の認識論(四分説)において、自証分は自己の認識活動が確かにあったことを自己確認する重要な働きを担います。
実況中継と記憶だ
判断は肥料であり、判断するのは第六意識だ
相分の認識は、どんどん流れて消えていく
自証分はメタ認知
証自証分はメタメタ認知
と
メタ認知(認知を認知する)
定義: 自分の記憶、思考、感情などを客観視し、修正する能力。
構成: 自分を俯瞰する「モニタリング」と、行動を修正する「コントロール」がある。
メリット: ビジネスや学習において、弱みを強みに変える、適切な判断ができる。
定義: 自分の認識(思考や感情)を自分自身が自覚していること(自らの認識作用を認識する)。
メタ認知との共通点: 「今の自分」を第三者的に見つめる(客観視)という点において、メタ認知的な働きを指す。
高める方法
ジャーナリング: 考えを紙に書き出す。
フィードバック: 他者からの指摘や振り返りを活用する。
「なぜ?」を繰り返す: 自分の感情の原因を分析する。
メタ認知だろ

天台教学における自性心と法身の要点
自性心(本性): 汚れのない清らかな心、あるいは本源的な清浄な本性を意味します。この「心」は本質的に「空」であり、すべての現象(法)の依り所となります。
法身(真理): 仏の身体(相)を離れ、真理そのもの(法)が仏であるという概念です。
自性心=法身(心仏同体): 自性心は、法身と異ならず
即身成仏(台密の視点): 天台密教(台密)では、法身がそのまま法を説く「法身説法」を重視し、自性心が仏の働き(加持身)と直結し、その身のまま(即身)に成仏できると教えます。
早稲田大学リポジトリ+2
さらに詳しく知りたい特定の側面(例えば、法華経との関連や、空海の教えとの違いなど)はありますか?より詳細な解説や比較が必要であれば、お気軽にお尋ねください。
得・非得・同分:個人の獲得や性質を示す要素。
無想・無想定・滅尽定:心を止める状態。
命・生・住・異・滅:存在の寿命や生滅変化。
名身・句身・文身:言語に関わる要素。
得・非得・同分:個人の獲得や性質を示す要素。
無想・無想定・滅尽定:心を止める状態。
命・生・住・異・滅:存在の寿命や生滅変化。
名身・句身・文身:言語に関わる要素。
文殊師利大乗仏教会+1
倶舎論は、煩悩とその滅尽を説く教え
無為法では、煩悩の滅尽たる「択滅」が重要だ
「非択滅」は、択滅に分類されない「その他」の項目
定義:因縁が不具(不十分)であることにより、本来生じるはずだった未来の法(煩悩など)が永遠に生じない、決定的な状態。
「非択」の意味:智慧による能動的な判断(択)を伴わない滅び。
「滅」の意味:対象となる法が「未来」から「現在」へ来ない、すなわち生まれないという滅び。
特徴:実有(実在)とされる三無為法(虚空、択滅、非択滅)の一つであり、煩悩の芽が永久に摘まれた静的な状態を指す。
定義: 智(知恵)の再検討、すなわち能動的な選択や努力を経ずして、将来にわたって結果が生じなくなる「無為(変化しない状態)」。
択滅との違い: 意図的に煩悩を滅ぼす「択滅(涅槃)」とは異なり、原因の未充足により結果が自然に発生しなくなる消極的な滅びを指します。
存在:有為法(因縁によって生じる現象)の未来の生を、因縁が不足して生じない(不生法)こととして認識する無為法の一つ。
智慧によって煩悩を滅尽するのが、択滅
もともと煩悩が生じないのが、非択滅
↓
無為とは任意のダルマが因果関係を越えたためにもはや生起しない、すなわち滅したことを意味し、これに択滅と非択滅とがある。聖者のこころが、智慧の力(pratisamkhya 択)によって煩悩のダルマとの関係をすでに断たれているとき、その聖者は択滅を得た、と言われる。このような「智慧の力による滅」以外の滅が非択滅である。たとえばある者が、なんらかの対象を熱心に見ているとき、それ以外の対象のいろ・かたちなどは、かれに認識されないまま生じ滅してゆく。そのため、それら別の対象を捉えて生起するはずだった別の視覚(眼識)などの認識機能のダルマは、もはやかれには永遠に生じない。つまりそれらは、生ずるための「契機を欠いてしまった」(pratyaya-vaikalya 縁欠)のである。
[cf. 「倶舎線」Pradhan 1st. ed. p. 4, 10-15]。
煩悩が生じるからには、因と縁がある
縁がなければ、煩悩は生じない
↓
無為とは任意のダルマが因果関係を越えたためにもはや生起しない、すなわち滅したことを意味し、これに択滅と非択滅とがある。聖者のこころが、智慧の力(pratisamkhya 択)によって煩悩のダルマとの関係をすでに断たれているとき、その聖者は択滅を得た、と言われる。このような「智慧の力による滅」以外の滅が非択滅である。たとえばある者が、なんらかの対象を熱心に見ているとき、それ以外の対象のいろ・かたちなどは、かれに認識されないまま生じ滅してゆく。そのため、それら別の対象を捉えて生起するはずだった別の視覚(眼識)などの認識機能のダルマは、もはやかれには永遠に生じない。つまりそれらは、生ずるための「契機を欠いてしまった」(pratyaya-vaikalya 縁欠)のである。
[cf. 「倶舎論」Pradhan 1st. ed. p. 4, 10-15]。
後で転記しよう
無為法の重要性が低い
重要性が低い
定義: 因縁によって生じず、変化・消滅しない本質(如実)の法。
唯識での分類: 五法事理(心王・心所・色法・不相応法・無為法)における最後の要素で、真如や涅槃を指す。
位置づけ:唯識の思想(摂大乗論など)では、迷いから解放された、真の如実な姿を指す言葉として用いられる。
具体的な関連文献(『唯識三十頌』など)に基づき、この「無為法」に関するより詳細な議論や、他の要素との関係を知りたいですか?それとも、瞑想の際の実践的な意味などをお探しですか?
具体的な関連文献(『唯識三十頌』など)に基づき、この「無為法」に関するより詳細な議論や、他の要素との関係を知りたいですか?それとも、瞑想の際の実践的な意味などをお探しですか?
真如(しんにょ):究極の真理。
法性(ほっしょう):諸法の真実のありよう。
空性(くうしょう):執着を離れた「空」の本体。

詳しく解説します。
虚空無為(こくうむい): 物質(色法)の存在する場所としての空間。あらゆる障害を受けない性質のこと。
択滅無為(ちゃくめつむい): 正しい洞察力(無漏の知恵)によって、煩悩の拘束から離れ、完全に滅した状態(涅槃)。
想受滅無為(そうじゅめつむい): 想(概念・認識)と受(感情・感覚)が滅尽した「滅尽定」の心境。
真如無為(しんにょむい): 諸法のありのままの真実の姿(如実の真理)。虚妄分別(いつわりの認識)を離れた不変・無二の絶対的な理。法性(ほっしょう)ともいう。
マッキーこと竹村牧男の解説では、こういうことだ
しかし、見るものを見るものは、見るものそのものをそのままに、ありのままに受けとめるものでなければなりません。
したがって、「見分」を見る「自証分」は「現量」、すなわち分別の介在しない直接認識するものでなければならず、「自証分」を見るものも同様の条件となります。
ところが「見分」は、たとえば意識においては、分別としてはたらいたり、間違った認識を行ったりもします。
その間違った認識を、「非量(ひいりょう)」といいます。
そのような可能性のある「見分」は、「自証分」を確認するものとしてふさわしくありません。
そこで、さらに第四分が必要になります。
こうして、「証自証分(しょうじしょうぶん)」が立てられたのです。
もちろんそうであれば、この「証自証分」を確認するもの、「自証分」を所量とし、「証自証分」を能量とした、その量果がなければならない、といいます。
しかしこのとき、「自証分」は「現量(分別の介在しない直接認識)」のものと考えられており、「見分」のように「非量(分別として働いた間違った認識)」になったりしないので、「証自証分」を見るものと考えることができるのです。
これで、もはや「第五分」を立てる必要はなくなり、悪循環に陥る過失を免れることができるのだ、という説明になるのです。
「いま、ボクはテレビを見ている」とか
実況中継できるのは自証分のおかげ
要は、初期仏教の六境・六根・六識(十八界)だ
どうして、これを言ってくれる人がいないのか?
六境が相分だ
それだけの話だ
はいあとしてま
それ以外の機能がない
それだけのために立てられた
今日という1日が終わる
無意識の発見と局所論
人間の心は「意識(自覚できる)」「前意識(すぐ思い出せる)」「無意識(自覚できない抑圧された記憶・感情)」の3層から構成されるという理論。
心的構造論(エス・自我・超自我)
イド(エス):本能的な欲求(快楽原則)。
自我(ego):イドの欲求を現実的に調整する(現実原則)。
超自我:道徳や倫理、理想(良心)。
エゴ
スーパーエゴ
エゴ
スーパーエゴ
エゴ
スーパーエゴ
自我が不安や苦痛(イドや超自我からの圧力)を避けるための心理的メカニズム(例:抑圧、昇華、投影、合理化)。
心理性的発達理論(リビドー理論)
幼児期からの性エネルギー(リビドー)の集中部位が変化することで人格が形成されるという段階論(口唇期→肛門期→男根期→潜伏期→性器期)。
夢分析
「夢は無意識の願望充足である」とし、夢を分析することで隠された無意識の欲求を明らかにする手法。
フロイトの理論は精神医学、心理学のみならず、芸術、哲学、社会学など多岐にわたる分野に影響を与え、トラウマや対人関係の理解に今なお基礎的な示唆を与え続けています。
フロイトの理論について、さらに詳しく知りたいポイント(例えば「防衛機制の具体例」や「夢分析」など)はありますか?それとも、現代心理学との違いについて詳しく話しましょうか?
ハア
ハア
イド(本能・欲望):「食べたい!今すぐ全部食べたい!」
超自我(良心・ルール):「ダメ!ダイエット中なんだから!食べるなんて最低!」
自我(現実・調整):「1口だけ食べて、明日の夕食を減らそう」
イド(Id)/ エス:無意識下にある、性欲や食欲など本能的で原始的な欲求。
超自我(Superego):3歳~6歳頃の親のしつけや社会規範を取り込んだ良心・道徳感。
自我(Ego):現実を把握し、イドの欲望を抑えながら、超自我のルールも守りつつ、社会的に問題ない形で行動を決める調整役。
このバランスが崩れると、欲望に溺れたり(イド強)、罪悪感に苛まれたり(超自我強)してメンタルに影響が出るとされています。
イド(Id)/ エス:無意識下にある、性欲や食欲など本能的で原始的な欲求。
超自我(Superego):3歳~6歳頃の親のしつけや社会規範を取り込んだ良心・道徳感。
自我(Ego):現実を把握し、イドの欲望を抑えながら、超自我のルールも守りつつ、社会的に問題ない形で行動を決める調整役。
このバランスが崩れると、欲望に溺れたり(イド強)、罪悪感に苛まれたり(超自我強)してメンタルに影響が出るとされています。
井戸に前か
意識 (Conscious):現在気づいている領域。
前意識 (Preconscious):思い出せる記憶の領域。
無意識 (Unconscious):抑圧された衝動や記憶の領域。
ひだまりこころクリニック名駅エスカ院+4
イド/エス (Id):無意識の本能欲求。
自我 (Ego):現実とイド・超自我を調整する機能。
超自我 (Superego):道徳や理想、禁止をもたらす裁判官。
リビドー発達段階(前期~後期共通の基盤)
口唇期、肛門期、男根期、潜伏期、性器期という順序で発達し、各段階でリビドー(性的エネルギー)が注力される身体部位が異なるとしました。
ひだまりこころクリニック 名駅サンロード院+1
防衛機制:自我への危険から心理的な安定を保つため、抑圧、昇華、投影などを使用。
目的:精神的な症状の原因が無意識下にあると捉え、それを明らかにすること。
より具体的な防衛機制の種類や、各発達段階の詳細についてお知りになりたいですか?
難しさばかりが強調されるが
やればできるだろう
昭和の暗記学習をするというのは
分かってしまった
知識が増えるだけで、考え方が大きく変わることはなさそうだ
自由連想 (Free Association):意識的な検閲を外し、思い浮かぶ言葉をそのまま話すことで、隠れた心理要因を探る。
言語の構造と無意識:フロイトは「夢」を無意識の欲望が言葉やイメージに翻訳されたもの(夢の仕事)とし、その言語構造を解釈した。
ラカン的言語分析:「知を想定された主体」としての分析家が、患者の「空虚な言葉」から無意識の欲望を読み解く。
転移:患者が自身の過去の対人関係を分析家に言語的・非言語的に投影し、治療を進める。
もし、より具体的な理論家(フロイト、ラカン、ユングなど)や、言語・夢・夢以外の症状など特定の対象に興味があれば、それに基づいた情報をご提供できます。
フォロー

Photo bykanatacoomi
ラカン派精神分析の核心に迫る!「空虚な言葉」が解き明かす無意識と欲望の謎
7

2024年4月7日 12:17
GPT4でコンセプトとアウトラインを考案、Claude-3-Opusで直接日本語で生成した文章です。(ということで幻覚がはいっているかもしれないので注意してください。) 文中に出てくるdesireは「欲望」と訳されます。
【第1章:序論】
【第2章:言語的側面】
【第3章:無意識との関係】
【第4章:精神分析の臨床における役割】
【第5章:主体性への影響】
【第6章:欲望との関係】
【第7章:結論】
【補論:空虚な言葉とLLMのハルシネーション】
ラカン派精神分析は、フランスの精神分析家ジャック・ラカンによって20世紀半ばに確立された理論体系です。ラカンは、フロイトの理論を言語学や構造主義の観点から再解釈し、独自の理論を展開しました。ラカン派精神分析では、無意識や欲望、主体性といった概念が中心的なテーマとなっています。
空虚な言葉か
ラカン派精神分析では、言葉を記号(シニフィアン)と意味(シニフィエ)に分けて考えます。「空虚な言葉」とは、安定した意味を持たない記号のことを指します。つまり、言葉の意味は常に変化し、文脈に依存するのです。
自分の脳が編集した立体動画を
見てるに等しいな
ピンと来た
映像と音声なんか、ただの舞台装置だもんなあ
次の章では、「空虚な言葉」と無意識の関係性について探究していきます。
ラカンは、フロイトの理論を言語学的に再解釈し、無意識を「言語のように構造化されている」と考えました。つまり、無意識は言葉を通して表現されるのです。
直接的な力を持つ原因の分析。
能作因(のうさくいん):他のものの生起を妨げず、補助する力(他全般)。
倶有因(くゆいん):同時に生じる互いの原因。
同類因(どうるいいん):過去・現在において、善は善、悪は悪という同類の性質を引き継ぐ原因。
相応因(そうおういん):心と心が相互に作用する関係。
遍行因(へんぎょういん):迷いの根源となる煩悩が、さらに他の迷いを広げる原因。
異熟因(いじゅくいん):業(行為)によって果報が異なる成熟をもたらす原因。
2. 四縁(しえん)- 4つの条件(間接的原因)
結果を生み出すための4つの条件。
因縁(いんねん):直接的な原因(上記の「六因」)。
等無間縁(とうむけんえん):前後の心が一瞬の隙間なく、連続して起こる条件。
所縁縁(しょえんえん):認識の対象(心・心所が対象を認識して生じる)。
増上縁(ぞうじょうえん):直接的な力ではないが、結果の生起を妨げず、助ける一般的な条件。
3. 五果(ごか)- 5つの結果
因縁によって生まれる5つの結果。
増上果(ぞうじょうか):増上縁の働きによって生じる果。
等流果(とうるか):同類因(善は善、悪は悪)から、同じ性質のものが連続する。
異熟果(いじゅくか):異熟因の業の成熟として、時を改めて生じる果。
離繋果(りけいか):煩悩を離れて、無為(不変)の理(涅槃)を得る結果。
士用果(しゆうか):人間が力(道具や努力)を使って得られる結果。
解説:
この理論は、単なる原因と結果だけでなく、それがどのような「縁(条件)」によって「果(結果)」に至るかを細分化し、業の報い(善因楽果・悪因苦果)を理解する上で重要です。
縁が重要
固定指示子 (Rigid Designator)
定義:全ての可能世界において同一の対象を指す言葉。
例:「アリストテレス」は、どの世界でもアリストテレスという人間そのものを指す。
性質:必然的に真となる(例えば「アリストテレスはアリストテレスである」)。
目的:固有名は、単に対象の記述(記述理論でいう特徴の束)ではないことを示す。
定義:固有名の指示対象は、その固有名に関連付けられた記述(説明)によって確定するという理論。
例:「アリストテレス」=「アレキサンダー大王の教師」。
性質:確定記述(「~の教師」)は、その特徴を満たす人物が世界ごとに変わる可能性があるため、固定されていない(偶有的)。
目的:対象が存在しない場合(例:「現在のフランス王」)の言語解釈。
クリプキは、「アリストテレス」という固有名が「アレキサンダー大王の教師」という記述で固定されているわけではないと主張しました。アリストテレスが教師にならなかった世界を考えると、固定指示子(固有名)は彼を指し続けますが、記述理論(確定記述)はその人を指さなくなるため、この2つは異なる理論です。
固定指示子(rigid designators)とは、ソール・クリプキが主張する概念。全ての可能世界において、つねに同一の対象を指し示す表現と定義される。人物の名前などがこれにあたる。心の哲学では心脳同一説に対する批判として用いられる。
離繋果(りけか)は、仏教用語で、
煩悩(繋縛・けんばく)を断ち切る(離・り)ことによって得られる結果(果)、すなわち「涅槃(ねはん)」を指す概念です。具体的には、知識(智)によって煩悩から離れた、苦しみのない悟りの境地を意味します。
DDO! JP
この言葉について、以下の点でお手伝いできますか?
「択滅(ちゃくめつ)」など関連する他の仏教用語との違い
煩悩を離れることの具体的な意味や、具体的な経典での使われ方
サンスクリット語などの原語での意味
どのような視点でこの言葉について詳しく知りたいか教えていただければ、より詳しく説明します。
離繋果(りけか)は、仏教用語で、
煩悩(繋縛・けんばく)を断ち切る(離・り)ことによって得られる結果(果)、すなわち「涅槃(ねはん)」を指す概念です。具体的には、知識(智)によって煩悩から離れた、苦しみのない悟りの境地を意味します。
koninji.com+1
択滅(択滅無為):智慧(「択」)によって、一つ一つの煩悩を能動的に判断し、断ち切って得られる滅(悟り)のこと。
離繋果:煩悩の縛り(繋)から完全に離れ(離)、その結実として得られる悟りの状態。
koninji.com+1
この2つは実質的に同一のものを異なる視点で表現したものです。
もし他にも仏教の難しい用語(特に三無為や煩悩関連)について知りたいですか?例えば、「非択滅」や「虚空無為」との違いなど。
離繋果:煩悩の縛り(繋)から完全に離れ(離)、その結実として得られる悟りの状態。
一念(いちねん): 凡夫の今この瞬間の心・生命。
三千(さんぜん): 「十界」×「十如是」×「三世間」から導かれる、あらゆる諸法(現象・存在)の全体。
十界互具(じっかいごぐ): 地獄から仏まで10の境涯がそれぞれ互いに具わっていること(百界)。すべての生命は本質的に平等であり、仏界が具わる。
十如是(じゅうにょぜ): 相・性・体・力・作・因・縁・果・報・本末究竟等の10の視点。生命の因果の法則を表す。
三世間(さんせけん): 五陰(衆生の要素)・衆生(生命体)・国土(環境)の三つの側面。十界の差異が現れる次元。
関係性: 百界(10×10)×十如是(10)×三世間(3)=3000となる。これにより、瞬間的な心(一念)が、十界の因果と環境(世間)を含めた、生命と世界全体の変革の基点となることが示される。
創価学会公式サイト+2
これらは、日蓮大聖人により「事の一念三千」として、南無妙法蓮華経の題目を唱えることで凡夫がそのまま仏になる原理とされた。
聖教新聞
これらの法理の具体的な使い方や、現代的な「人間革命」の概念とどう結びつくかなど、もっと詳しくお聞きになりたいですか?

)
固有名の機能:「アリストテレス」は、彼が教師でなかったとしても「アリストテレス」であり続けるように、記述内容に関わらず対象を指し続ける。
心身問題への応用:「痛み」と「脳の特定の活動」が固定指示子であると仮定した場合、それらが異なるものなら、論理的に同一とは言えない(心脳同一説の否定)。
クリプキの理論の核心であり、言語の安定性を保証する重要な考え方です。
この理論がどのように日常の言葉の定義に影響を与えているかについて、もっと詳しく知りたいですか?
また、「空虚な言葉」は、欲望との密接な関係性を持っています。欲望が言葉の隙間に潜り込み、言葉の中に現れる場を提供するのです。「空虚な言葉」は、主体の根本的な欲望を明るみに出し、欠如や不完全性に直面させます。
「空虚な言葉」は、私たちが言語と自己の関係性を見直す契機を与えてくれます。言葉の意味が完全には固定されないからこそ、私たちは言葉を創造的に使うことができるのです。「空虚な言葉」が開く可能性の地平は、ラカン派精神分析の豊かな示唆に満ちています。
近年、言語モデル(LLM)の発展により、AIが人間のような言語を生成できるようになりました。しかし、LLMが生成する言葉には、時として事実と異なる内容や非現実的な表現が含まれることがあります。これは「ハルシネーション」と呼ばれる現象です。
ラカン派精神分析における「空虚な言葉」の概念は、LLMのハルシネーションを理解する上で示唆に富んでいます。以下、両者の共通点と相違点を探りながら、「空虚な言葉」概念がLLMのハルシネーション理解に与える示唆について論じてみましょう。
意味の不安定性:「空虚な言葉」は安定した意味を持たず、文脈によって意味が変化します。LLMが生成する言葉も、文脈に応じて意味が変化し、時に現実とは乖離した内容になることがあります。
無意識的な要素の表出:「空虚な言葉」は無意識的な欲望や衝動が表れる場となります。LLMのハルシネーションも、学習データに潜む無意識的な偏りや歪みが言葉として表出したものと解釈できます。
主体性の有無:「空虚な言葉」は分裂した主体の表現ですが、LLMにはそもそも主体性がありません。LLMのハルシネーションは、あくまでデータの統計的な偏りや歪みの表れであり、主体的な欲望の表現ではありません。
言葉の創造性:「空虚な言葉」は意味の「遊び」を可能にし、詩的言語や比喩的表現を生み出します。一方、LLMのハルシネーションは、学習データの範囲内での組み合わせに限定され、真に創造的な言語表現とは言えません。
「空虚な言葉」概念は、LLMのハルシネーションを無意識的な要素の表出として解釈する視点を提供します。LLMのハルシネーションは、学習データに内在する偏りや歪みが言葉として現れたものだと考えられます。
また、「空虚な言葉」が言語の不完全性や曖昧性を示すように、LLMのハルシネーションは、言語モデルの限界や不完全性を浮き彫りにします。LLMは、いかに高度になっても、人間の言語能力を完全に再現することはできないのです。
LLMのハルシネーションは、AIの言語能力の課題を示すと同時に、人間の言語の複雑さや曖昧さを浮き彫りにします。「空虚な言葉」概念は、その複雑さや曖昧さの一端を明らかにすることで、LLMのハルシネーションを言語の本質的な問題として捉える視座を与えてくれるのです。
1伝統的記述理論への挑戦状
1.1クリプキによる記述理論批判の核心
2新しい波:固定指示子 (Rigid Designator)
3可能世界意味論との蜜月
4クリプキ革命の衝撃と遺産
5おわりに
伝統的記述理論への挑戦状

しかし、クリプキはこの伝統的な見方に鋭いメスを入れます。主著『名指しと必然性 (Naming and Necessity)』の中で、彼はいくつかの巧みな思考実験や論証を通じて、記述理論が抱える根本的な問題点を白日の下に晒しました。
created byRinker
Amazon
楽天市場
Yahooショッピング
メルカリ
クリプキの批判は、主に以下の3つの論点に集約されます。
無知からの論駁 (Argument from Ignorance):私たちは、ある固有名が指示する対象について、十分な確定記述を知らない場合でも、その名前を正しく使うことができます。例えば、多くの人は「リチャード・ファインマン」という物理学者の名前を知っていても、「量子電磁力学の発展に貢献し、経路積分を発見したノーベル賞受賞者」といった正確な記述をすべては知らないかもしれません。それでも私たちは「ファインマン」という名前で特定の人物を指し示すことができます。記述理論では、これがうまく説明できません。
これらの問題を克服するために、クリプキが提唱したのが、固有名は固定指示子 (rigid designator)であるという画期的なアイデアです。
固定指示子とは、「すべての可能世界において同じ対象を指示する」ような名前や記述のことです。
クリプキによれば、「アリストテレス」という名前は、現実世界でアリストテレスという人物を指示するだけでなく、彼がプラトンの弟子でなかったかもしれない可能世界でも、彼が哲学者にならなかったかもしれない可能世界でも、依然として同じアリストテレスという人物を指示します。
つまり、固有名の意味は、その対象が持つ偶然的な性質(プラトンの弟子である、など)の束によって決まるのではなく、もっと直接的に、その対象そのものに結びついている、とクリプキは考えたのです。この結びつきは、最初の命名の儀式 (initial baptism)と、その名前がコミュニティの中で因果的に伝播 (causal chain of communication)していくことによって確立されるとされます。これを指示の因果説 (Causal Theory of Reference)と呼びます。
可能世界の哲学とは?わかりやすく徹底解説!
「もしもあの時、違う選択をしていたら、今頃どうなっていただろう…?」 誰しも一度は、こんな「もしも」の世界を考えたことがあるのではないでしょうか。実は、このような「ありえたかもしれない世界」について深く考察するのが、哲学・・・
固定指示子の概念は、可能世界意味論の枠組みの中でその真価を発揮します。可能世界意味論は、文の真理値を、それが現実世界だけでなく、様々な可能世界においてどのように評価されるかによって分析しようとするものです。
現実世界では、この文は真です。
「アリストテレス」は固定指示子なので、どの可能世界でも同じアリストテレスを指します。
しかし、「哲学者である」という述語は固定的ではありません。アリストテレスが哲学者ではなかった可能世界も存在しえます。
したがって、「アリストテレスは哲学者である」という文は、偶然的に真 (contingently true)であると言えます。
クリプキの固有名に関する理論と可能世界意味論の導入は、言語哲学のみならず、形而上学、心の哲学、認識論といった広範な哲学分野に多大な影響を与えました。
言語哲学において:伝統的な意味論からのパラダイムシフトを引き起こし、指示や意味に関する議論を活性化させました。
形而上学において:可能世界、本質 (essence)、必然性といった様相概念の分析に新たな道を開き、本質主義の復権にも寄与しました。
もちろん、クリプキの理論に対しても様々な批判や代替案が提出されており、議論は現在も続いています。しかし、彼が投げかけた問いと提示した視点が、現代哲学における重要な出発点であり続けていることは間違いありません。
ソール・クリプキの固有名と可能世界意味論の世界は、一見すると抽象的で難解に感じられるかもしれません。しかし、その根底にあるのは、「言葉はどのようにして世界と結びつくのか?」という、私たち自身の言語使用に関わる根源的な問いです。
クリプキの鋭い洞察は、私たちが普段何気なく使っている「名前」の背後に潜む、驚くほど複雑で奥深い論理構造を明らかにしてくれました。この記事が、その知的興奮の一端に触れるきっかけとなれば幸いです。
これは、偶然的な真の命題
アリストテレスであることに変わりはない
華厳宗の教理においては、これらの悟りの性質が独特な形で扱われています。
漸悟(ぜんご):段階的な修行の重視。華厳では菩薩が十地(10の段階)を経て悟りに至るプロセス(『十地品』)を説き、修行の積み重ねが重要視される。
頓悟(とんご):一瞬の悟り。華厳思想の核心である「法界即一心」の観点では、世界の一切は瞬時に心に映り、一即一切(1つの中にすべてがある)の世界観から、瞬時の悟りも可能とされる。
華厳宗を大成した唐の澄観は、禅宗などとの関わりの中で、法界(悟りの世界)への入道を、漸悟と頓悟の2つに分けて説明するアプローチを取り入れた。根本には『大乗起信論』の「法界即一心」を置き、段階的(漸)に法界のあり方を学び、最終的に一瞬(頓)でその真理を完全に体得するという、両者の統合的な視点を持っていた。
四法界(事法界、理法界、理事無礙法界、事事無礙法界)の解説
華厳における十玄縁起の理解
禅宗の頓悟と華厳の頓悟の違い
ご興味に合わせて詳しく説明いたします。
頑張ろうや
やり直したいなぁ
哲学や仏教と同じレベルで法律に取り組んでいたら
ここ1ヶ月ほどで
言語論的な転回だ
いって良い
プレミアムの無料期間を2026/9/30まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium