【ファクトチェック】味の素は「ナトリウム添加してる時点で毒」は根拠不明・・・グルタミン酸ナトリウムの安全性は国際機関で認定されているアーカイブ最終更新 2024/04/18 18:011.影のたけし軍団 ★???SNS上で調味料「味の素」に対して「さとうきびから作られようが精製抽出してナトリウム添加してる時点で毒」との指摘がなされているが、味の素の成分であるグルタミン酸ナトリウムの安全性は国際機関で認定されている。この言説は根拠不明だ。対象言説「出た出た。なんの恥じらいもなければドーンと構えてればいいものを下手に反論してやがる。さとうきびから作られようが精製抽出してナトリウム添加してる時点でもうそれは(味の素は)毒なんだよ。わからんやつは10年でも20年でも摂り続ければいいよ」X(24年3月25日)このうち「さとうきびから作られようが精製抽出してナトリウム添加してる時点でもうそれは毒なんだ」をファクトチェックした。結論 【根拠不明】調味料の味の素はさとうきびから抽出した糖蜜を原料としている。その糖蜜が発酵して生まれたグルタミン酸に水酸化ナトリウムを添加することによって、グルタミン酸ナトリウムが生成される。それが味の素として製品化されている。このグルタミン酸ナトリウムは、国際機関によって安全性が証明されており、添加された水酸化ナトリウムも製品の完成前に中和・除去される。よって、この言説の根拠は不明である。https://infact.press/2024/04/post-23165/#:~:text=%E3%83%AF%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B32024/04/15 11:40:52192すべて|最新の50件143.名無しさん9VhFk>>110またマスゴミ蛾ー!かよw普通にうま味調味料入り食品とかのCMが流れてんだろ反日ネトウヨは日本乗っ取りのためにマスコミを潰したがるからな2024/04/16 12:13:31144.名無しさんlkQSa安全なんだけどあくまでも「ナトリウム」なんだから食塩と同じ。取りすぎればナトリウム過多になる。とり過ぎには注意。2024/04/16 12:14:58145.名無しさん9VhFk>>110うま味調味料の使用自粛を要請したのはアメリカの行政なのに、なぜか日本のマスコミのせいにする朝鮮カルトウヨウヨ詐欺2024/04/16 12:19:20146.名無しさん9xmJTグルタミン酸ナトリウムが欧米で認可されてる添加物なのか?2024/04/16 12:21:06147.名無しさんEkfxY>>144グルタミン酸ナトリウムと塩化ナトリウムは違うけどな2024/04/16 12:50:28148.名無しさんhcoYF>>147おいwナトリウムがどういう化学的状態で存在してるか化学の基礎の基礎だぞ2024/04/16 12:54:36149.名無しさんEkfxY>>148ハッタリかますなよグルタミン酸ナトリウムは発ガン性が指摘されてるが塩化ナトリウムにはそんなもんは無いよ2024/04/16 13:05:48150.名無しさんeMGUb>>149>>144さんはナトリウムの人体への性質についてしか言及してないグルタミン酸ナトリウム水溶液と塩化ナトリウム水溶液を混ぜたらその中のナトリウムイオンはグルタミン酸と結び合っていたものか塩素と結びついていたものかなどという区別は無くなるだからナトリウムイオン自体の人体への振る舞いは同じあとグルタミン酸自体についても自然の食材に含まれるものと発酵によって生成されたもの、化学的に合成されたものなど区別されないで言及してる奴が多いねナトリウムを問題にする議論発酵か化学合成かを問題にする議論水酸化ナトリウムの添加を問題視にする議論味の素じゃなくて中国産のグルタミン酸ナトリウムの安全性の議論ここら辺をちゃんと区別してやらないとね2024/04/16 13:25:46151.名無しさん7TgE6ヒント チャイニーズレストラン・シンドロームw2024/04/16 13:27:31152.名無しさんchQYJ味の素は親とか祖父母の代は普通に使ってたが、自分は使ってないな。別に使わなくても美味しいし。鶏ガラスープの素とかは使うけどね。祖母と母は漬物とかにめっちゃかけてた。ってかそれ自体には問題ないけど癖になる味だから食欲が止まらなくなって中毒になるよね。生活習慣病にはなるよ。ならないとか言えないと思う。2024/04/16 13:44:02153.名無しさんvPRJdグルタミン酸ナトリウムは WHO様が安全だとお墨付き だから安心して食べたまえ2024/04/16 15:08:44154.名無しさんaw5Zx塩は塩化ナトリウムだが2024/04/16 15:09:21155.名無しさんQqbae塩は必須ミネラルなんだがな、アホ過ぎる2024/04/16 15:10:44156.名無しさん2oLIzアンチの安全基準がおかしい日常生活で摂取する範囲なら安全だが過剰摂取なら毒これなら分かる紫外線は毒だから外に出るなって言ってるようなもん特殊個体で少しでも浴びるとダメな希少な例は無しね2024/04/16 16:17:05157.名無しさん0KyT6最近はあれは体に悪いこれは体に悪いって情報ばっかりで一々気にしてたら食べられるものが何も無くなりそう2024/04/16 16:18:12158.名無しさん0KyT6結局どんなものでも食べ過ぎると毒になるのだから1つの食品に偏らないで色んな食品を適度に取るという基本に戻るかも知れないな以前は良く1日30品目とか言ってたがそれが理想なのかも知れないもっともそんな生活をしようとしたらやっぱり金や手間がかかるという罠2024/04/16 16:19:58159.名無しさんTiXl6毒かどうかじゃなくて濃い味じゃないと満足できない人養成粉だと思ってる普通の味付けでよくね2024/04/16 16:20:03160.名無しさん8gShC味の素は安全面気つけてるかもしれんがこういった製品自体の、安全性は証明できないとおもうけどな海外においても、得体のしれないものは排除される流れになってるのでは。味の素押しがきもちわるすぎ。豚と白菜の鍋くらい、ダシとってくえよ。イートウェルリブウェルだっけ。味の素ウマーとか日本食の破壊行為2024/04/16 16:23:40161.名無しさんQqbae俺は出汁取る奴ではあまり使わんが、入れると味ガラッと変わるしな。白菜の漬物とかこれ必須やし。2024/04/16 16:29:37162.名無しさんCCHUJ昆布だしの代わりなのに、なんでまたこんなに嫌われるのかねまあごく一部にだが2024/04/16 16:34:07163.名無しさんC7zt6>>162どこでも一部の声でかいバカは多い2024/04/16 16:45:19164.名無しさんeVsnd味の素を『化学調味料』と言い換えたNHKが悪い諸悪の元凶NHKは潰すべき2024/04/16 17:08:13165.名無しさんchQYJ年取る度に味覚って鈍化するから、なるべく調味料は入れない方向のほうが得策だよ。味の素なんていらないよほんと。気をつけてるつもりでも、毎日少しずつ味が濃くなっていって糖尿、痛風、下肢静脈瘤、脂肪肝、脳梗塞、脳溢血、くも膜下です。2024/04/16 17:23:56166.名無しさんNeFsDポテチだって大量の塩化ナトリウムをまぶしてるからな。2024/04/16 23:10:21167.名無しさんwm6Ocわかった今度からハイミー使う2024/04/16 23:15:28168.名無しさんetJZQ>>166そもそも、塩化ナトリウムは猛毒って洗脳されてんじゃねw2024/04/16 23:17:45169.名無しさんetJZQ>>167パッッパパァ~2024/04/16 23:18:16170.名無しさんcichq昔の2ちゃんねらーは言っていた。「(旧)Twitterはバカ発見器」だと。名言だといえよう。2024/04/16 23:30:24171.名無しさんi6NWw>>170しかしその頃と違ってTwitter(X)やってない方がマイノリティにあれだけ批判されてたLINEもやってないと珍しがられるw2024/04/17 06:00:11172.名無しさんGondc自分で作って自分で食べるなら入れない方がいいね思ってたのと違う感じの味がしたら「味の素のせい?」とか疑ってしまう誰かに作ってもらって入ってるの知らずに食べたらたぶん味の素使ってる方が美味しいだろうけど (高級料理店とかなら別)2024/04/17 06:22:11173.sagen7KSE中国製のアスバルファムKが危険2024/04/17 06:36:47174.名無しさんIKRqwやっぱキムチカクテキが身体に良いよニダ2024/04/17 07:54:59175.名無しさんJhCaJWHOでは5g以下、厚労省では男性で7.5g以下の塩分量が望ましいとされる。夏場は大量の汗をかくので多めにとっていいと思う。WHOの基準って、寒い欧州を基準にしているので日本の夏場には当てはまらないんだよなあ。塩分は高血圧になるし、高血圧で脳梗塞や胃癌のリスクを上げる。塩分をたくさんとっても健康リスクを下げる方法は野菜を毎日、摂取すること。(厚労省は1日350gの野菜を摂取することを推奨している)味の素程度の塩分が毒とか言うなら味噌汁もスープもそれどころか醤油さえ使えない。境界知能みたいな連中にSNSを使わせるな。2024/04/17 10:30:20176.名無しさんoafBMあれが危険これが危険とか言われながらも平均寿命も健康年齢も昔に比べると伸びてる訳で昔の60代より今の60代の方が若々しいよ2024/04/17 11:18:56177.名無しさんqo4sG卵かけご飯に味の素かけるとうまい2024/04/17 11:50:30178.名無しさん6IpGJ>>177そうなのよ味の素かけない KGB は何か物足りないわ2024/04/17 11:58:19179.名無しさん5UU0D???「グルタミン酸」の状態だと水に溶けにくいからHをNaに置換してグルタミン酸ナトリウムにしてるんでしょ?ナトリウムイオン自体は毎日食べてる食塩(塩化ナトリウム)なんだし味の素のナトリウムだけダメって理由が不明だ。2024/04/17 12:30:43180.名無しさんJhCaJ>>178味の素かけないCIAも何か足りないよな。2024/04/17 14:50:51181.名無しさんxlFlRこういう人たちは何言ったって自分が信じたいことしか信じないから説得しようとする時間や労力が無駄にしかならない逆に「なぜそう思うのか教えて?」って訊くと怒涛の如く説明してくれるけど説明の根拠を掘り起こしていくと必ず行き詰って癇癪を起こす2024/04/17 14:59:18182.名無しさんpmjKH味覇とかは叩かないんだ?2024/04/17 15:14:18183.名無しさんfkVkF>>173アセスルファムカリウムな2024/04/17 15:26:25184.名無しさんMp4OY>>182商標権の簒奪問題ですね2024/04/17 19:13:30185.名無しさんnQEMi味の素は初心者。ハイミーは中級者。ミックは上級者。2024/04/17 19:20:56186.名無しさんRdiIb大量に摂取するのは問題だが、程々に摂取する分には問題ないのにね。醤油とかコッブ一杯一気飲みすれば下手すればタヒぬから。2024/04/17 19:25:16187.名無しさんbzjRb植物由来の水酸化化学物質は普通に含まれてるだろし、大量に服用したら心臓疾患になるカリウムも果実には多く含まれてる野菜を洗浄しても内部に残ってる農薬の化学物質は取り除けないし洗浄材自体が次亜塩素酸ナトリウム、マヨネーズにはレシチンという界面活性剤がないと成立しないだろ化学物質があるから危険って? 頭わるすぎ2024/04/17 19:42:22188.名無しさんfnXqi>>187植物から水酸化物を取り出すなんてやってないと思うがねそんな極めて僅かにしか存在しない低濃度から取り出したりしないし普通は塩水を工業的に電気分解して作る日本ではもうやってないが電気分解に水銀の電極が使われる場合もあるグルタミン酸ナトリウムって味の素だけじゃないからね超激安価格店の激安商品や惣菜って外国産のグルタミン酸ナトリウム使われてるだろうからねちなみに世界のグルタミン酸ナトリウムのシェアは中国産が大部分だよ2024/04/18 10:33:52189.名無しさんBp2QY清涼飲料水にもいっぱいあるだろ ナトリウム入り2024/04/18 10:39:02190.名無しさんGHQ7m塩は毒2024/04/18 15:57:53191.名無しさんAPUrbグルタミン酸は溶解度低いからナトリウム塩にしてるだけ2024/04/18 17:01:00192.名無しさんv1ovl>>181なるほどw2024/04/18 18:01:12
【政治】財務省が「玉木首相の可能性」に顔面蒼白…!「消費税5%」「年収の壁」「給食費タダ」「高校まで完全無償化」ヤバすぎる大盤振る舞いに「死んでも飲めない」と猛反発ニュース速報+1592700.52024/11/01 10:04:08
対象言説
「出た出た。なんの恥じらいもなければドーンと構えてればいいものを下手に反論してやがる。さとうきびから作られようが精製抽出してナトリウム添加してる時点でもうそれは(味の素は)毒なんだよ。わからんやつは10年でも20年でも摂り続ければいいよ」X(24年3月25日)
このうち「さとうきびから作られようが精製抽出してナトリウム添加してる時点でもうそれは毒なんだ」をファクトチェックした。
結論 【根拠不明】
調味料の味の素はさとうきびから抽出した糖蜜を原料としている。その糖蜜が発酵して生まれたグルタミン酸に水酸化ナトリウムを添加することによって、グルタミン酸ナトリウムが生成される。
それが味の素として製品化されている。このグルタミン酸ナトリウムは、国際機関によって安全性が証明されており、添加された水酸化ナトリウムも製品の完成前に中和・除去される。よって、この言説の根拠は不明である。
https://infact.press/2024/04/post-23165/#:~:text=%E3%83%AF%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3
またマスゴミ蛾ー!かよw
普通にうま味調味料入り食品とかのCMが流れてんだろ
反日ネトウヨは日本乗っ取りのためにマスコミを潰したがるからな
取りすぎればナトリウム過多になる。
とり過ぎには注意。
うま味調味料の使用自粛を要請したのはアメリカの行政なのに、
なぜか日本のマスコミのせいにする朝鮮カルトウヨウヨ詐欺
グルタミン酸ナトリウムと塩化ナトリウムは違うけどな
おいw
ナトリウムがどういう化学的状態で存在してるか
化学の基礎の基礎だぞ
ハッタリかますなよ
グルタミン酸ナトリウムは発ガン性が指摘されてるが塩化ナトリウムにはそんなもんは無いよ
>>144さんはナトリウムの人体への性質についてしか言及してない
グルタミン酸ナトリウム水溶液と塩化ナトリウム水溶液を混ぜたら
その中のナトリウムイオンはグルタミン酸と結び合っていたものか塩素と結びついていたものかなどという区別は無くなる
だからナトリウムイオン自体の人体への振る舞いは同じ
あとグルタミン酸自体についても自然の食材に含まれるものと
発酵によって生成されたもの、化学的に合成されたものなど
区別されないで言及してる奴が多いね
ナトリウムを問題にする議論
発酵か化学合成かを問題にする議論
水酸化ナトリウムの添加を問題視にする議論
味の素じゃなくて中国産のグルタミン酸ナトリウムの安全性の議論
ここら辺をちゃんと区別してやらないとね
別に使わなくても美味しいし。
鶏ガラスープの素とかは使うけどね。
祖母と母は漬物とかにめっちゃかけてた。
ってかそれ自体には問題ないけど癖になる味だから食欲が止まらなくなって中毒になるよね。
生活習慣病にはなるよ。
ならないとか言えないと思う。
日常生活で摂取する範囲なら安全だが過剰摂取なら毒
これなら分かる
紫外線は毒だから外に出るなって言ってるようなもん
特殊個体で少しでも浴びるとダメな希少な例は無しね
一々気にしてたら食べられるものが何も無くなりそう
1つの食品に偏らないで色んな食品を適度に取るという
基本に戻るかも知れないな
以前は良く1日30品目とか言ってたがそれが理想なのかも知れない
もっともそんな生活をしようとしたらやっぱり金や手間がかかるという罠
普通の味付けでよくね
こういった製品自体の、安全性は証明できないとおもうけどな
海外においても、得体のしれないものは排除される流れになってるのでは。
味の素押しがきもちわるすぎ。
豚と白菜の鍋くらい、ダシとってくえよ。イートウェルリブウェルだっけ。味の素ウマーとか日本食の破壊行為
白菜の漬物とかこれ必須やし。
まあごく一部にだが
どこでも一部の声でかいバカは多い
『化学調味料』と言い換えたNHKが悪い
諸悪の元凶NHKは潰すべき
気をつけてるつもりでも、毎日少しずつ味が濃くなっていって糖尿、
痛風、下肢静脈瘤、脂肪肝、脳梗塞、脳溢血、くも膜下です。
そもそも、
塩化ナトリウムは猛毒って洗脳されてんじゃねw
パッッパパァ~
しかしその頃と違ってTwitter(X)やってない方がマイノリティに
あれだけ批判されてたLINEもやってないと珍しがられるw
思ってたのと違う感じの味がしたら「味の素のせい?」とか疑ってしまう
誰かに作ってもらって入ってるの知らずに食べたらたぶん味の素使ってる方が美味しいだろうけど (高級料理店とかなら別)
夏場は大量の汗をかくので多めにとっていいと思う。WHOの基準って、
寒い欧州を基準にしているので日本の夏場には当てはまらないんだよなあ。
塩分は高血圧になるし、高血圧で脳梗塞や胃癌のリスクを上げる。
塩分をたくさんとっても健康リスクを下げる方法は野菜を毎日、摂取すること。
(厚労省は1日350gの野菜を摂取することを推奨している)
味の素程度の塩分が毒とか言うなら味噌汁もスープもそれどころか醤油さえ使えない。
境界知能みたいな連中にSNSを使わせるな。
昔の60代より今の60代の方が若々しいよ
そうなのよ
味の素かけない KGB は何か物足りないわ
「グルタミン酸」の状態だと水に溶けにくいから
HをNaに置換して
グルタミン酸ナトリウムにしてるんでしょ?
ナトリウムイオン自体は
毎日食べてる食塩(塩化ナトリウム)なんだし
味の素のナトリウムだけダメって理由が不明だ。
味の素かけないCIAも何か足りないよな。
時間や労力が無駄にしかならない
逆に「なぜそう思うのか教えて?」って訊くと怒涛の如く説明してくれるけど説明の
根拠を掘り起こしていくと必ず行き詰って癇癪を起こす
商標権の簒奪問題ですね
ハイミーは中級者。
ミックは上級者。
醤油とかコッブ一杯一気飲みすれば下手すればタヒぬから。
大量に服用したら心臓疾患になるカリウムも果実には多く含まれてる
野菜を洗浄しても内部に残ってる農薬の化学物質は取り除けないし
洗浄材自体が次亜塩素酸ナトリウム、
マヨネーズにはレシチンという界面活性剤がないと成立しないだろ
化学物質があるから危険って? 頭わるすぎ
植物から水酸化物を取り出すなんてやってないと思うがね
そんな極めて僅かにしか存在しない低濃度から取り出したりしないし
普通は塩水を工業的に電気分解して作る
日本ではもうやってないが電気分解に水銀の電極が使われる場合もある
グルタミン酸ナトリウムって味の素だけじゃないからね
超激安価格店の激安商品や惣菜って外国産のグルタミン酸ナトリウム使われてるだろうからね
ちなみに世界のグルタミン酸ナトリウムのシェアは中国産が大部分だよ
なるほどw