【ファクトチェック】味の素は「ナトリウム添加してる時点で毒」は根拠不明・・・グルタミン酸ナトリウムの安全性は国際機関で認定されているアーカイブ最終更新 2024/04/18 18:011.影のたけし軍団 ★???SNS上で調味料「味の素」に対して「さとうきびから作られようが精製抽出してナトリウム添加してる時点で毒」との指摘がなされているが、味の素の成分であるグルタミン酸ナトリウムの安全性は国際機関で認定されている。この言説は根拠不明だ。対象言説「出た出た。なんの恥じらいもなければドーンと構えてればいいものを下手に反論してやがる。さとうきびから作られようが精製抽出してナトリウム添加してる時点でもうそれは(味の素は)毒なんだよ。わからんやつは10年でも20年でも摂り続ければいいよ」X(24年3月25日)このうち「さとうきびから作られようが精製抽出してナトリウム添加してる時点でもうそれは毒なんだ」をファクトチェックした。結論 【根拠不明】調味料の味の素はさとうきびから抽出した糖蜜を原料としている。その糖蜜が発酵して生まれたグルタミン酸に水酸化ナトリウムを添加することによって、グルタミン酸ナトリウムが生成される。それが味の素として製品化されている。このグルタミン酸ナトリウムは、国際機関によって安全性が証明されており、添加された水酸化ナトリウムも製品の完成前に中和・除去される。よって、この言説の根拠は不明である。https://infact.press/2024/04/post-23165/#:~:text=%E3%83%AF%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B32024/04/15 11:40:52192すべて|最新の50件2.名無しさんXWKMfこいつはナトリウムを一切接種してないのか?2024/04/15 11:41:543.名無しさんilpSa国際機関「コロナワクチンを接種しろ」2024/04/15 11:43:474.名無しさんSPgQr>>1そもそもほとんどの物質は使われ方によって毒となる塩ならばなおさら毒にも薬にもなる2024/04/15 11:44:235.名無しさん3aMJT自然派陰謀論者が塩はいくら舐めてもOK日本人は塩不足って言ってたけど・・・2024/04/15 11:45:516.名無しさん8NwBdわざわざ入れる必要がない調味料じゃん避けるも何も入れなくていいなら入れないだろ普通2024/04/15 11:46:297.名無しさんm5pdw精製ナトリウムがだめって、食塩摂取できないじゃん岩塩削って古の製法で精製したり海水蒸発させて精製したりして摂取でもするつもりか?w2024/04/15 11:47:048.名無しさんJ4hviナトリウムが毒だと思ってる人は塩を一切摂取してないんだろうなー2024/04/15 11:47:199.名無しさんm1M3Aだしを取りなさい野菜くずからでもおいしいだしがとれますよ2024/04/15 11:50:1910.名無しさん9kNglほぼ毎日味の素のお世話になって40年過ぎたけどピンピン生きてるわお前らもそうだろ?2024/04/15 11:50:2411.名無しさんCN1lr多分陰謀論者さんたちは岩塩に含まれる必須ミネラル類が精製ナトリウムだと採れないイコール危険って解釈してそう2024/04/15 11:50:4512.名無しさんFn73P反味の素=反ワク2024/04/15 11:52:4513.名無しさんrTlLjナトリウムが含まれてない野菜は自然界に存在しないわけだが2024/04/15 11:53:1114.名無しさんSPgQr>>6だしを取るのが大変だから入れざるをえないもっとも旨味に関するアミノ酸は何十種類もあるのにグルタミン酸ナトリウムだけの味付けに慣れると成長段階の子供なら味覚の成長がおかしくなってしまうかもね大人ならもう手遅れだから塩分取り過ぎなならない程度ならどんどん使って大丈夫2024/04/15 11:54:1215.名無しさんCvVDl味の素以外にも入ってるんだけどね2024/04/15 11:56:5616.名無しさん9kNglアメリカ行くと日本の食品加工物にアメリカでは認められてないや添加物が入ってるって警告文⚠️付いてるけどな2024/04/15 12:03:3817.名無しさんeVzl5オレもフィストファックしたから知ってるが、砂糖や塩も毒だ2024/04/15 12:04:1318.名無しさんrqy92>>1一時的に認定されてても時として簡単に覆されますよね?2024/04/15 12:09:0319.名無しさんifhu1ずっと以前だけど 「食塩は塩化ナトリウムを含んでいないものを使いましょう」とか言ってたバカがいたねえ2024/04/15 12:10:1420.名無しさんSor6M>>18味の素の健康被害はもうずっと昔から調査されてきてるけど、害があるという証拠が出た事がない2024/04/15 12:13:2221.名無しさんjh5Lk>>1ナトリウム障害を引き起こすから塩(塩化ナトリウム)には摂取量の制限がある化学調味料のグルタミン酸ナトリウムにはそれが全く無いことが問題1日の塩分摂取量目安は?減塩目標や無理なく食事の塩分をコントロールする方法を解説https://wellness.nichirei.co.jp/contents/detail/6厚生労働省による「日本人の食事摂取基準(2020年度版)」によれば、推奨される1日の塩分量は男性で7.5g、女性で6.5g未満となっています。ただし、高血圧や慢性腎臓病(CKD)の重症化を予防するための塩分量は、2020年から男女共に1日6g未満に設定されました。また、日本高血圧学会も、1日の塩分摂取量は6g未満が望ましいとしています。ところが、「令和元年 国民健康・栄養調査の概要」によると、日本人が1日に摂取している塩分量の平均値は、男性が10.9g、女性が9.3gと、推奨値には遠く及びません。平均値から考えると、男性は4.9g、女性は3.3gの減塩が必要になります。2024/04/15 12:15:1422.名無しさんWeIbrナトリウムがないと神経動かんぞ2024/04/15 12:16:2323.名無しさんRO2DI味の素が安全とかクソどーでもいいことで世の中の万物が毒なわけで水なんて猛毒で毒性なんて見る角度で全然どちらにも転ぶどんなに味の素は安全と言っても料理屋行ったり他人の家でご馳走になったりした時、この料理、味の素効いててめちゃ美味いですね!とは絶対ならないからそれが味の素2024/04/15 12:17:5124.名無しさんhgMjB余計な添加物入れてそうだから心配2024/04/15 12:18:0425.名無しさんjh5Lk>>22厚生労働省が減塩なんて定めたるほど日本人はナトリウムの摂りすぎ普段から基準値を大幅に超えてナトリウムを摂取しているから2024/04/15 12:20:0026.名無しさんSor6M>>24そういうのも言いがかりだよねえ2024/04/15 12:20:0327.名無しさんsE0Ij毒かどうかは分からんが積極的に摂取したいものではないな2024/04/15 12:20:5528.名無しさんq6No3遺伝子組み換え味の素は身体に良くて紅糀は身体に悪いwwwバカじゃねえのwww2024/04/15 12:21:3529.名無しさんbxQGi味の素アンチは、味の素を潰したい在日朝鮮人・中国人2024/04/15 12:23:1830.名無しさんwJOcc味の素は金あるんだし、こういう馬鹿は訴えてくれ!イメージダウンにはならないよ。何十年も誹謗中傷が続いているんだから。2024/04/15 12:25:0531.名無しさんRO2DI>>24逆にね、不純物が混ざるから毒性が弱まるというのは化学の世界ではフツーにあることで例えば水純度100%の水、純水は猛毒で純水不純物が混ざってるから水が飲めるんだよ2024/04/15 12:26:2232.名無しさんAkkfZ出しを取るのも同じこと2024/04/15 12:26:2433.名無しさんjh5Lk化学調味料のグルタミン酸ナトリウムと塩化ナトリウムの塩とは違いは正確な量を舌で感じることが出来ない塩なら吐き出す量でもグルタミン酸ナトリウムになら食べることが出来る舌が感じる塩味はNaナトリウムではなくClに反応するようになっているからナトリウムの働きと1日の摂取量https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/mineral-na.htmlナトリウムの過剰摂取による問題現在の日本人の食生活では、摂取不足よりもむしろナトリウムの過剰摂取による高血圧やがんを主とする生活習慣病が問題となっています。日本高血圧学会高血圧治療ガイドライン(JSH2014)では、食塩摂取量として1日6g未満が推奨されています。また、腎臓に障害がある場合も、塩分の6g未満の塩分制限が必要です。2024/04/15 12:28:2234.名無しさんrqy92>>20なにその、『死体が見つからなければ法律上セーフ』みたいな2024/04/15 12:28:2835.名無しさんSPgQrちなみに世界のグルタミン酸ナトリウムのシェアのトップは味の素じゃない旨味調味料の代名詞が味の素なのは日本だけ2024/04/15 12:28:5736.名無しさんsE0Ijそもそも味の素なんて使わなくても食べれる料理はできる2024/04/15 12:31:1637.名無しさんRO2DI>>28紅麹のあれもそうだが製造過程で何か1つミスがあれば猛毒に変わる物質とはそーいったもの100%安全な物質などこの世には存在しないだからリスクヘッジして食を摂取するわけだが工業製品である味の素をリスクヘッジすると言っても我々消費者にとってはどーすることもできない他人に命を預けてるだけ2024/04/15 12:31:5238.名無しさんSor6M>>34味の素の健康害はないんだよ悔しいでしょうけど現実を認めなさい大体過剰に取りすぎても無害な食い物なんてないから水にすら致死量がある葉野菜にはシュウ酸があるし、ビタミンA摂りすぎると病気になる2024/04/15 12:33:0339.名無しさんOUSUP添加物恐怖症の人も多いけど、添加物の発がん性が問題になるまで色んなものを使い続けてた消費者世代が、いま後期高齢者になって日本人の寿命を伸ばし続けてることくらい理解したほうがいい。2024/04/15 12:35:0640.名無しさんRO2DI>>38問題は一般消費者がどこまでリスクヘッジできるか簡単な話、農産物なら腐ってるかどうか一般消費者が見て判断も簡単工業製品の味の素に一般消費者が問題無いと判断できる材料はない紅麹問題もそーいった部分で命に関わる問題が起きた2024/04/15 12:35:3741.名無しさんrqy92>>38でもさあ、害はないと言いつつその一方で『どんなものにも毒はある』って言い訳するよねあんたらって。2024/04/15 12:35:3942.名無しさんlT0yUなんとなく信じる程度ならわかるが、実験もしないエビデンスも読まないで妄信するのが信じられない。2024/04/15 12:35:5343.名無しさんRO2DI紅麹問題で我々消費者が学ぶべきことは工業製品を100%信じてはいけないということ味の素でも紅麹問題と同じ事が起こり得る2024/04/15 12:37:2744.名無しさんhgMjB>>26だって日本の食品の安全性崩れてるし2024/04/15 12:38:2245.名無しさんsDrny薬も過ぎれば毒となる2024/04/15 12:39:3446.名無しさんHWqsjやばいな味の素塩化ナトリウム不買するわ2024/04/15 12:39:3547.名無しさんSor6M人間が今食ってる農産物はほとんど品種改良で作った人工物だよ嫌なら山行って山菜でも取って食えよ2024/04/15 12:39:3948.名無しさんyFp7lファクトチェックと書かれた記事は信用するな2024/04/15 12:40:2849.名無しさんFAq3nハッピーターンにも入ってるよな?2024/04/15 12:41:1750.名無しさんrqy92>>42直感って侮れないと思うけど。旨味だってそうやってて発見したんだろ2024/04/15 12:41:2651.名無しさんjh5Lk>>38旨味調味料のグルタミン酸ナトリウムの問題はナトリウムの摂りすぎに全く気付かない事塩化ナトリウムが塩辛いと感じるのは味蕾にあるClを受容する細胞のおかげClが無いグルタミン酸ナトリウムでは旨味しか感じない自然に在るナトリウムは塩化ナトリウムしか無かったので人の身体はこれで上手く機能していたしかし人為的に作られたグルタミン酸ナトリウムという物質に対して人の身体はまだ対応出来ていない2024/04/15 12:41:4252.名無しさんOtQecアル中カラカラ2024/04/15 12:42:0653.名無しさんRO2DI基本的に見て触って匂いを嗅いで、舐めてみて、、、生物は自分の五感により食の安全を担保する工業製品である味の素にそれは効かない紅麹問題も同様に一般消費者の確認しようがない部分で問題起き命に関わる毒性を摂取2024/04/15 12:42:1154.名無しさんIrqbu醤油や味噌にもグルタミン酸ナトリウム入ってるぞ危ないから使うなよ2024/04/15 12:42:2855.名無しさんRO2DI一般消費者が自分で確認できない部分で企業が安全を担保するそれが工業製品勿論、企業もミスって良く健康問題を引き起こす企業をどこまで信用できるかという話企業にどこまで命を預けられるかという話紅麹問題があったからこの話は良く理解できると思うあえて企業に命を預ける選択をして味の素を使うか自分の五感で安全を確認できる出汁を取るかそれは一般消費者の考え方一つこの世に100%の安全など存在しない2024/04/15 12:48:1456.名無しさんSor6M>>51味覚はナトリウムに反応するって書いてあるがhttps://www.jst.go.jp/pr/announce/20200331/index.html2024/04/15 12:48:3157.名無しさんcgchK安全は保証できるとしても、証明はできるものなのか?2024/04/15 12:50:1058.名無しさんjh5Lk>>56塩味受容にはCl–が必要?―クロライドイオンが奏でる塩味の秘密―https://www.a.u-tokyo.ac.jp/topics/topics_20210825-1.html2024/04/15 12:51:2959.名無しさんZMzRSつまり塩も毒2024/04/15 12:58:0260.名無しさんSor6M味の素を10振り入れても塩分は0.3g相当しかないじゃんアンチの人は無理やり言いがかりしてるだけ外食もせず、惣菜や弁当も買わず、自然食品で生きていけばいいんじゃね2024/04/15 13:02:3061.名無しさんzIxokなんか簡単にとりあえず美味しくしたいとのリクエストに答えてうま味をフルに発揮できるむかしからあるハイミー。2024/04/15 13:03:1562.名無しさんrqy92何かやり口が大麻とおなじなんだよ『じゃあ酒はどうなんだ、タバコはどうなんだ』って許されてるものを引き合いに出して来るとこ。リンキングだよね?2024/04/15 13:05:3063.名無しさんSor6Mhttps://m.youtube.com/watch?v=7aGDOa4Sla4味の素を大量に使う実験動画かなりしょっぱいみたいだぞ2024/04/15 13:08:4764.名無しさん9ZB1Rグルタミン酸ナトリウムとして抽出するために薬剤使ってるし不純物のコンタミも怖い近年は国内生産はゼロだし海外でどんなグレードの薬剤使われてるかはわからん衛生環境も怪しい2024/04/15 13:15:2565.名無しさんrqy92YOUTUBER使って押せ押せしてるとこもそんなんされたら余計不安が増すんだよ2024/04/15 13:18:5966.名無しさん8DVW5>>63大量に使うのはよくないのでは?2024/04/15 13:23:5567.名無しさんfMoCJおまえらが早死にしようが世界になんの影響もない 安心しろ2024/04/15 13:25:1868.名無しさんZ8F8g日本の食事は毒がおおい2024/04/15 13:27:4969.名無しさんpjSsxそもそもナトリウム塩の塩(えん)の意味がわかってなさそう2024/04/15 13:34:3970.名無しさん4Rn1gグルタミン酸はたんぱく質を構成する20アミノ酸の1種だしナトリウムは塩や重曹の成分だ。超大量摂取で調子が狂うってんなら分かるがちょっとやそっとで毒性などあり得ない。2024/04/15 13:38:3271.名無しさんM0kCn味の素だけペロペロしてたら体に悪そうだね2024/04/15 13:41:4972.名無しさんK5zE0業務用ハイミーはコスパ最高の出汁やな。無味な野菜でも激旨に変わる。貧乏人の味方や。2024/04/15 13:46:2973.名無しさんRX3Xu味の素批判してる奴って外食全くしないの?加工食品や外食なんてドバドバ入れてるぞ2024/04/15 13:49:5774.名無しさんwY9CX味の素を名指しで槍玉に上げるのはあかんだろ2024/04/15 14:06:4775.名無しさん0Bjtj昆布のグルタミン酸が安全で味の素のグルタミン酸ナトリウムが毒って重曹混ぜたかどうかの違いしかないのにアホすぎるむしろ重曹は制酸剤だから太田胃散をちょっぴり飲んだようなもの逆にグルタミン酸より健康にいい2024/04/15 14:11:2576.名無しさん2u7b9>>73手間かけてる調理師とかそういう類なんよ生活そのものに掛かってくるからもう必死よ2024/04/15 14:31:3277.名無しさんWeIbr中華はどの調味料もおたまですくって投入してるからなそれが過剰摂取の理由2024/04/15 14:57:5378.名無しさんSr2w0国際機関で安全と認定されている権威に弱い日本人向けのパワーワードですな国連で決まったこと なんて日本人にとったら 神の声だしね2024/04/15 15:02:2379.名無しさんFTajk小麦ダメ砂糖ダメ人工塩ダメ油ダメめんつゆダメ甘味料ダメペットボトルダメサランラップダメ2024/04/15 15:23:3780.名無しさんo6BIFコーラのほうが毒々しいけど白い粉末系も怪しいね2024/04/15 15:44:4281.名無しさん2ghGfアメリカで中華料理の人気が出だしてそれに危機感抱いた既存のレストランがネガティブキャンペーン張るために化学調味料をやり玉に挙げたのがきっかけいわばただの人種差別だったというのが最近の見方2024/04/15 16:00:1382.名無しさんLzVEu>>79何やったら食べてええんや?2024/04/15 16:23:3683.名無しさんlBJq8>>79文句言わんとずーーーーっと変わらんのやで?大衆使って稼いでる奴らなんてみんなクズだもの2024/04/15 16:28:2184.名無しさんifhu1>>20そんなことはないたとえば2002年 弘前大学の大黒教授https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0014483502920178A High Dietary Intake of Sodium Glutamate as Flavoring (Ajinomoto) Causes Gross Changes in Retinal Morphology and Function2007年 東京医科歯科大学https://www.jst.go.jp/pr/announce/20070622/グルタミン酸の代謝異常が正常眼圧緑内障を引き起こす2024/04/15 16:40:0485.名無しさんAkkfZグルタミン酸が駄目なら昆布だしやしいたけ出しもだめだよ2024/04/15 16:43:3086.名無しさんRYXyo井戸水とか湧き水なら安全酸素と水素を合成させて作った水は危険こんな感じ?2024/04/15 16:45:1787.名無しさんzzIbg>>86いろいろミネラル入れないと危険だし味しないわな>純水何も入って無さすぎて浸透圧で細胞ぶっ壊すからな2024/04/15 16:48:3188.名無しさんFS0bzすべての食品に含まれているカリウムは放射能あるからダメつまり食べられるものナシってことで2024/04/15 16:50:2289.名無しさんuTx9k塩が毒、のレベルだな2024/04/15 16:53:2290.名無しさんGS507>>82そうこの世には安全な食べ物はありません私が食べ物を浄化した、私の💩を食べなさいって、遊人の漫画があったなー2024/04/15 17:02:2991.名無しさんhhMCTお気の毒に2024/04/15 17:04:0292.名無しさんKvPTt>>72ハイミーでもアミノ酸二種類しかないからなもうちとなんとかならんのかね2024/04/15 17:51:4193.名無しさんKvPTt>>73味の素使ってくれてるなら安心だけど最近は中国産のグルタミン酸ナトリウムが横行してるから零細企業や個人の店ではそれに手を出してるんじゃないかと心配なんだよね世界的にみたら味の素のグルタミン酸ナトリウムのシェアはそう高くないからな2024/04/15 17:54:2894.名無しさんSor6M中華料理症候群とかよく言うけど、中華料理を作っているシーンを見ればわかるだろそもそもあんなものが健康的なわけがない信じられないくらい大量の油、大量の豆板醤、甜麺醤などなど塩分も油分も多すぎる最初から言ってる事がずれてんだよ2024/04/15 18:02:3195.名無しさんm39pBラーメンに沢山入ってるらしいからな2024/04/15 18:39:2296.名無しさんgTSVBナトリウムはカセイソーダの成分ですだからとてもキケンですって言ってそう2024/04/15 18:44:2097.名無しさんtjltC害はないのは分かってるけど家で料理にこれを使出だすと、入れない料理は味が薄く感じてしまうバカ舌になりそうで怖い2024/04/15 19:11:4798.名無しさんJCPRFたくさん入れても味が濃くならないのに?2024/04/15 19:13:5399.名無しさんHdiNX天然教もコロナ前からある陰謀論の一種2024/04/15 19:20:23100.名無しさん3xsxzガチ抜きしたことないだろ?2024/04/15 19:32:26101.名無しさんSor6M真水にこれを入れて出汁にするって言う使い方はしないよな普通は顆粒の昆布出しとか鰹だしとか使うでしょう味の素は卵料理とかペペロンチーノとかに補助的な感じで使うわダシ成分が少ない料理に助っ人で使うみたいな2024/04/15 19:38:09102.名無しさんPv4Weなら未だに売ってる訳ねぇだろっていうね2024/04/15 19:38:46103.名無しさんxl4oX>>1おいおいw味の素は毒製造してるだろアスパルテームで同じこと言えんのか?2024/04/15 20:34:54104.名無しさんwUHTHグルタミン酸カリウムにしてもらえば解決2024/04/15 20:59:18105.名無しさんCjTwh味の素は値上げする代わりに穴を増やしてこっそり消費量を増やす姑息な信用ならない企業2024/04/15 21:20:16106.名無しさんaQDEu「化学調味料」って名前が良くないと思うんだけど2024/04/15 21:21:54107.名無しさんsGoCfなんかすんごく頭悪そう2024/04/15 21:28:42108.名無しさんEr2NO何故か味の素は悪信者は低学歴が多い2024/04/15 21:43:12109.名無しさん536v4ナトリウムは水と反応し火を放って分解する、その水溶液は骨をも溶かす猛毒である。また塩酸は鉄すら溶かす劇薬である。ナトリウムと塩酸を反応させたいわば猛毒の中の猛毒は人にとって死に至る科学物質。その名は「塩化ナトリウム」この世にあってはならない猛毒であろう。2024/04/15 21:56:53110.名無しさんOQssV>>11968年にアメリカの中華料理店で食事をした人が健康被害を訴えた↓当初、グルタミン酸ナトリウム(MSG)が原因と考えられた↓2000年には、通常の料理に使う量で人間に対する毒性が確認されないという論文が発表され、現在では学術的には否定この間、メーカーは原料や製法を改善して来て、現在では、家庭用調味料以外にも食品関連事業では大量に使っている。食事でMSGゼロとか、自分で原料作るとこから始めでもしない限り無理だし、不味いのを我慢しながらになる。情報アップデートしてない、または知ってて嘘吐いてたマスゴミとか美味しんぼなどがネガキャンしてきたので、化学調味料は有害!って思い込んでる人が未だに居る。2024/04/15 22:36:12111.名無しさんzkIe9それなら味の素ドバドバぶっ掛けて食ってみろ。2024/04/15 22:38:09112.名無しさんLy8Brふーん。それじゃあ食塩は販売禁止にしないと。2024/04/15 22:46:57113.名無しさんOQssV>>94シナは歴史的に安全・新鮮な食材が得られない地域が多かったので、高温の油や濃厚糖成分などで何でも消毒・保存する調理法が発達したからね。近代になって安全・新鮮な食材を手に入れやすくなったので、伝統調理法と近代の食材との組み合わせが世界で珍しがられて広まった。2024/04/15 22:49:34114.名無しさんm39pB味の素とかって言ってる人に会ったことあるけど都市伝説なんだと思ってたわ2024/04/15 23:08:30115.名無しさんM5D1n論文を過信しすぎてない?あれほんといい加減なものも多いよ?2024/04/15 23:17:42116.名無しさんpXBJD>>16その逆もあるけどな2024/04/16 00:25:24117.名無しさんpXBJDそりゃ水にさえ致死量があるから6リットル飲んだらしぬつうか不純物の入ってない純水のほうが却って危ない体内のミネラルが溶け出し体に悪影響が出るらしい2024/04/16 00:35:07118.名無しさんpXBJD>>109不純物の少ないきれいな水も毒性強いよ2024/04/16 00:38:19119.名無しさんrlLXF水を6リットル飲むという事は体重が6キロ増えるという事であって60キロの人なら66キロになるってヤバさ2024/04/16 00:40:56120.名無しさんCZhKX>>119ビールならリットル単位で飲む人も居るという恐ろしさ味の素を危険視するならアルコールを規制するべき2024/04/16 00:45:34121.名無しさん9VhFk科学調味料なしでは日本料理は成り立たない。入れなければくそ不味いまんま2024/04/16 00:51:14122.名無しさん3QAMV>>121素材の味で勝負…(味の素)2024/04/16 00:54:12123.名無しさんispv5>>106だから旨味調味料だろ2024/04/16 00:57:14124.名無しさん2zzwA意識高くなくてもオーガニック当たり前の昔のほうがよく使ってたな今は全然使わない既製品にすでに入ってるから2024/04/16 00:58:23125.名無しさんnPCAM昔はさとうきび由来じゃなくて石油?由来だったんだろ?その由来で未だに変な噂が絶えないだけかと思ってたが2024/04/16 00:59:46126.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEqLonY反味はグルタミン酸ナトリウム不足で脳が小さいから仕方ない。2024/04/16 01:00:05127.名無しさんQdlkk心配しなくてもなんにでも入ってる2024/04/16 02:13:59128.名無しさん6yEN8>>87無い無い粘膜からどれだけ分泌物があると思ってんだ唾液や歯くそですぐ濁り水になるんだよ2024/04/16 02:55:37129.名無しさんD48wEアンチ味の素の人たちって美味しんぼシンパ?2024/04/16 03:39:05130.名無しさん19i6Eナトリウムも摂りすぎはダメだぞビタミンだって摂りすぎはダメだ特にD22024/04/16 04:13:19131.名無しさん9f82z昆布や椎茸にも入っるし2024/04/16 04:23:09132.名無しさんtLcTv美味しんぼの原作者ってバリバリの元左翼だよな。一種のオルグ活動みたいなものだろう。2024/04/16 04:47:19133.名無しさんItTuI>>132デマを流す人にサヨクもウヨクも関係ありませんよ、とマジレスしておこうバカウヨだって平気でデマだの陰謀論だの垂れ流す奴は大勢いるしなw2024/04/16 04:50:44134.名無しさんp1YkB>>84ヒッ味の素で緑内障になるんか2024/04/16 05:24:34135.名無しさんAoR6W>>134代謝異常と言っているから正常代謝の個体には関係ないんじゃないかなあ。2024/04/16 05:48:45136.名無しさんAoR6W>>131全てのたんぱく質に入っているよ。 割合が問題になるかもしれないが。2024/04/16 05:49:38137.名無しさんsasOl対象言説の奴は塩とらないのか2024/04/16 08:12:18138.名無しさんjX6dz今は味の素より紅麹のほうが問題じゃね?2024/04/16 08:42:05139.名無しさんlTd5Cそもそも論で味の素に問題自体がないという。2024/04/16 08:48:57140.名無しさん2d1lE>>134欧米人の緑内障は眼圧が高くて網膜細胞を破壊してるのが主原因だけど、日本人含め、アジアでは眼圧が普通なのに緑内障になるやつが多いそれは、味の素がアジア地域で売りまくって大量に使わせてたからだ、と昔から言われている「味の素で頭が良くなる」と宣伝して売ってた地域もあるし、日本でも、「もっと使わせるために、容器の穴を大きくした」とかあったし。2024/04/16 09:23:58141.名無しさん1uWHQ>>93砂糖やらでもそうだけど、そっちの方が心配だよね個人的には味の素なんぞどうでもよくて中国系食材こそ避けたいが、スーパーからコンビニまで加工食品には普通に使われてて大変よ2024/04/16 10:05:54142.名無しさんIYwf7>>138マスゴミの扇動に流されるバカw2024/04/16 10:25:56143.名無しさん9VhFk>>110またマスゴミ蛾ー!かよw普通にうま味調味料入り食品とかのCMが流れてんだろ反日ネトウヨは日本乗っ取りのためにマスコミを潰したがるからな2024/04/16 12:13:31144.名無しさんlkQSa安全なんだけどあくまでも「ナトリウム」なんだから食塩と同じ。取りすぎればナトリウム過多になる。とり過ぎには注意。2024/04/16 12:14:58145.名無しさん9VhFk>>110うま味調味料の使用自粛を要請したのはアメリカの行政なのに、なぜか日本のマスコミのせいにする朝鮮カルトウヨウヨ詐欺2024/04/16 12:19:20146.名無しさん9xmJTグルタミン酸ナトリウムが欧米で認可されてる添加物なのか?2024/04/16 12:21:06147.名無しさんEkfxY>>144グルタミン酸ナトリウムと塩化ナトリウムは違うけどな2024/04/16 12:50:28148.名無しさんhcoYF>>147おいwナトリウムがどういう化学的状態で存在してるか化学の基礎の基礎だぞ2024/04/16 12:54:36149.名無しさんEkfxY>>148ハッタリかますなよグルタミン酸ナトリウムは発ガン性が指摘されてるが塩化ナトリウムにはそんなもんは無いよ2024/04/16 13:05:48150.名無しさんeMGUb>>149>>144さんはナトリウムの人体への性質についてしか言及してないグルタミン酸ナトリウム水溶液と塩化ナトリウム水溶液を混ぜたらその中のナトリウムイオンはグルタミン酸と結び合っていたものか塩素と結びついていたものかなどという区別は無くなるだからナトリウムイオン自体の人体への振る舞いは同じあとグルタミン酸自体についても自然の食材に含まれるものと発酵によって生成されたもの、化学的に合成されたものなど区別されないで言及してる奴が多いねナトリウムを問題にする議論発酵か化学合成かを問題にする議論水酸化ナトリウムの添加を問題視にする議論味の素じゃなくて中国産のグルタミン酸ナトリウムの安全性の議論ここら辺をちゃんと区別してやらないとね2024/04/16 13:25:46151.名無しさん7TgE6ヒント チャイニーズレストラン・シンドロームw2024/04/16 13:27:31152.名無しさんchQYJ味の素は親とか祖父母の代は普通に使ってたが、自分は使ってないな。別に使わなくても美味しいし。鶏ガラスープの素とかは使うけどね。祖母と母は漬物とかにめっちゃかけてた。ってかそれ自体には問題ないけど癖になる味だから食欲が止まらなくなって中毒になるよね。生活習慣病にはなるよ。ならないとか言えないと思う。2024/04/16 13:44:02153.名無しさんvPRJdグルタミン酸ナトリウムは WHO様が安全だとお墨付き だから安心して食べたまえ2024/04/16 15:08:44154.名無しさんaw5Zx塩は塩化ナトリウムだが2024/04/16 15:09:21155.名無しさんQqbae塩は必須ミネラルなんだがな、アホ過ぎる2024/04/16 15:10:44156.名無しさん2oLIzアンチの安全基準がおかしい日常生活で摂取する範囲なら安全だが過剰摂取なら毒これなら分かる紫外線は毒だから外に出るなって言ってるようなもん特殊個体で少しでも浴びるとダメな希少な例は無しね2024/04/16 16:17:05157.名無しさん0KyT6最近はあれは体に悪いこれは体に悪いって情報ばっかりで一々気にしてたら食べられるものが何も無くなりそう2024/04/16 16:18:12158.名無しさん0KyT6結局どんなものでも食べ過ぎると毒になるのだから1つの食品に偏らないで色んな食品を適度に取るという基本に戻るかも知れないな以前は良く1日30品目とか言ってたがそれが理想なのかも知れないもっともそんな生活をしようとしたらやっぱり金や手間がかかるという罠2024/04/16 16:19:58159.名無しさんTiXl6毒かどうかじゃなくて濃い味じゃないと満足できない人養成粉だと思ってる普通の味付けでよくね2024/04/16 16:20:03160.名無しさん8gShC味の素は安全面気つけてるかもしれんがこういった製品自体の、安全性は証明できないとおもうけどな海外においても、得体のしれないものは排除される流れになってるのでは。味の素押しがきもちわるすぎ。豚と白菜の鍋くらい、ダシとってくえよ。イートウェルリブウェルだっけ。味の素ウマーとか日本食の破壊行為2024/04/16 16:23:40161.名無しさんQqbae俺は出汁取る奴ではあまり使わんが、入れると味ガラッと変わるしな。白菜の漬物とかこれ必須やし。2024/04/16 16:29:37162.名無しさんCCHUJ昆布だしの代わりなのに、なんでまたこんなに嫌われるのかねまあごく一部にだが2024/04/16 16:34:07163.名無しさんC7zt6>>162どこでも一部の声でかいバカは多い2024/04/16 16:45:19164.名無しさんeVsnd味の素を『化学調味料』と言い換えたNHKが悪い諸悪の元凶NHKは潰すべき2024/04/16 17:08:13165.名無しさんchQYJ年取る度に味覚って鈍化するから、なるべく調味料は入れない方向のほうが得策だよ。味の素なんていらないよほんと。気をつけてるつもりでも、毎日少しずつ味が濃くなっていって糖尿、痛風、下肢静脈瘤、脂肪肝、脳梗塞、脳溢血、くも膜下です。2024/04/16 17:23:56166.名無しさんNeFsDポテチだって大量の塩化ナトリウムをまぶしてるからな。2024/04/16 23:10:21167.名無しさんwm6Ocわかった今度からハイミー使う2024/04/16 23:15:28168.名無しさんetJZQ>>166そもそも、塩化ナトリウムは猛毒って洗脳されてんじゃねw2024/04/16 23:17:45169.名無しさんetJZQ>>167パッッパパァ~2024/04/16 23:18:16170.名無しさんcichq昔の2ちゃんねらーは言っていた。「(旧)Twitterはバカ発見器」だと。名言だといえよう。2024/04/16 23:30:24171.名無しさんi6NWw>>170しかしその頃と違ってTwitter(X)やってない方がマイノリティにあれだけ批判されてたLINEもやってないと珍しがられるw2024/04/17 06:00:11172.名無しさんGondc自分で作って自分で食べるなら入れない方がいいね思ってたのと違う感じの味がしたら「味の素のせい?」とか疑ってしまう誰かに作ってもらって入ってるの知らずに食べたらたぶん味の素使ってる方が美味しいだろうけど (高級料理店とかなら別)2024/04/17 06:22:11173.sagen7KSE中国製のアスバルファムKが危険2024/04/17 06:36:47174.名無しさんIKRqwやっぱキムチカクテキが身体に良いよニダ2024/04/17 07:54:59175.名無しさんJhCaJWHOでは5g以下、厚労省では男性で7.5g以下の塩分量が望ましいとされる。夏場は大量の汗をかくので多めにとっていいと思う。WHOの基準って、寒い欧州を基準にしているので日本の夏場には当てはまらないんだよなあ。塩分は高血圧になるし、高血圧で脳梗塞や胃癌のリスクを上げる。塩分をたくさんとっても健康リスクを下げる方法は野菜を毎日、摂取すること。(厚労省は1日350gの野菜を摂取することを推奨している)味の素程度の塩分が毒とか言うなら味噌汁もスープもそれどころか醤油さえ使えない。境界知能みたいな連中にSNSを使わせるな。2024/04/17 10:30:20176.名無しさんoafBMあれが危険これが危険とか言われながらも平均寿命も健康年齢も昔に比べると伸びてる訳で昔の60代より今の60代の方が若々しいよ2024/04/17 11:18:56177.名無しさんqo4sG卵かけご飯に味の素かけるとうまい2024/04/17 11:50:30178.名無しさん6IpGJ>>177そうなのよ味の素かけない KGB は何か物足りないわ2024/04/17 11:58:19179.名無しさん5UU0D???「グルタミン酸」の状態だと水に溶けにくいからHをNaに置換してグルタミン酸ナトリウムにしてるんでしょ?ナトリウムイオン自体は毎日食べてる食塩(塩化ナトリウム)なんだし味の素のナトリウムだけダメって理由が不明だ。2024/04/17 12:30:43180.名無しさんJhCaJ>>178味の素かけないCIAも何か足りないよな。2024/04/17 14:50:51181.名無しさんxlFlRこういう人たちは何言ったって自分が信じたいことしか信じないから説得しようとする時間や労力が無駄にしかならない逆に「なぜそう思うのか教えて?」って訊くと怒涛の如く説明してくれるけど説明の根拠を掘り起こしていくと必ず行き詰って癇癪を起こす2024/04/17 14:59:18182.名無しさんpmjKH味覇とかは叩かないんだ?2024/04/17 15:14:18183.名無しさんfkVkF>>173アセスルファムカリウムな2024/04/17 15:26:25184.名無しさんMp4OY>>182商標権の簒奪問題ですね2024/04/17 19:13:30185.名無しさんnQEMi味の素は初心者。ハイミーは中級者。ミックは上級者。2024/04/17 19:20:56186.名無しさんRdiIb大量に摂取するのは問題だが、程々に摂取する分には問題ないのにね。醤油とかコッブ一杯一気飲みすれば下手すればタヒぬから。2024/04/17 19:25:16187.名無しさんbzjRb植物由来の水酸化化学物質は普通に含まれてるだろし、大量に服用したら心臓疾患になるカリウムも果実には多く含まれてる野菜を洗浄しても内部に残ってる農薬の化学物質は取り除けないし洗浄材自体が次亜塩素酸ナトリウム、マヨネーズにはレシチンという界面活性剤がないと成立しないだろ化学物質があるから危険って? 頭わるすぎ2024/04/17 19:42:22188.名無しさんfnXqi>>187植物から水酸化物を取り出すなんてやってないと思うがねそんな極めて僅かにしか存在しない低濃度から取り出したりしないし普通は塩水を工業的に電気分解して作る日本ではもうやってないが電気分解に水銀の電極が使われる場合もあるグルタミン酸ナトリウムって味の素だけじゃないからね超激安価格店の激安商品や惣菜って外国産のグルタミン酸ナトリウム使われてるだろうからねちなみに世界のグルタミン酸ナトリウムのシェアは中国産が大部分だよ2024/04/18 10:33:52189.名無しさんBp2QY清涼飲料水にもいっぱいあるだろ ナトリウム入り2024/04/18 10:39:02190.名無しさんGHQ7m塩は毒2024/04/18 15:57:53191.名無しさんAPUrbグルタミン酸は溶解度低いからナトリウム塩にしてるだけ2024/04/18 17:01:00192.名無しさんv1ovl>>181なるほどw2024/04/18 18:01:12
【国際】ロシアで増える『ニセ日本製品』…ビール「EBOSHI」・食器用洗剤「純度」・オムツ「洋子サン」 経済制裁で日本からの輸入品減る中「日本語表記は信頼性が高まる」の声ニュース速報+221301.92025/01/09 19:03:25
対象言説
「出た出た。なんの恥じらいもなければドーンと構えてればいいものを下手に反論してやがる。さとうきびから作られようが精製抽出してナトリウム添加してる時点でもうそれは(味の素は)毒なんだよ。わからんやつは10年でも20年でも摂り続ければいいよ」X(24年3月25日)
このうち「さとうきびから作られようが精製抽出してナトリウム添加してる時点でもうそれは毒なんだ」をファクトチェックした。
結論 【根拠不明】
調味料の味の素はさとうきびから抽出した糖蜜を原料としている。その糖蜜が発酵して生まれたグルタミン酸に水酸化ナトリウムを添加することによって、グルタミン酸ナトリウムが生成される。
それが味の素として製品化されている。このグルタミン酸ナトリウムは、国際機関によって安全性が証明されており、添加された水酸化ナトリウムも製品の完成前に中和・除去される。よって、この言説の根拠は不明である。
https://infact.press/2024/04/post-23165/#:~:text=%E3%83%AF%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3
そもそもほとんどの物質は使われ方によって毒となる
塩ならばなおさら毒にも薬にもなる
日本人は塩不足って言ってたけど・・・
避けるも何も入れなくていいなら入れないだろ普通
岩塩削って古の製法で精製したり海水蒸発させて精製したりして摂取でもするつもりか?w
野菜くずからでもおいしいだしがとれますよ
40年過ぎたけどピンピン生きてるわ
お前らもそうだろ?
だしを取るのが大変だから入れざるをえない
もっとも旨味に関するアミノ酸は何十種類もあるのに
グルタミン酸ナトリウムだけの味付けに慣れると
成長段階の子供なら味覚の成長がおかしくなってしまうかもね
大人ならもう手遅れだから塩分取り過ぎなならない程度なら
どんどん使って大丈夫
日本の食品加工物に
アメリカでは認められてないや添加物が入ってる
って警告文⚠️付いてるけどな
一時的に認定されてても
時として簡単に覆されますよね?
「食塩は塩化ナトリウムを含んでいないものを使いましょう」
とか言ってたバカがいたねえ
味の素の健康被害はもうずっと昔から調査されてきてるけど、
害があるという証拠が出た事がない
ナトリウム障害を引き起こすから
塩(塩化ナトリウム)には摂取量の制限がある
化学調味料のグルタミン酸ナトリウムには
それが全く無いことが問題
1日の塩分摂取量目安は?減塩目標や無理なく食事の塩分をコントロールする方法を解説
https://wellness.nichirei.co.jp/contents/detail/6
厚生労働省による「日本人の食事摂取基準(2020年度版)」によれば、
推奨される1日の塩分量は男性で7.5g、女性で6.5g未満となっています。
ただし、高血圧や慢性腎臓病(CKD)の重症化を予防するための塩分量は、
2020年から男女共に1日6g未満に設定されました。
また、日本高血圧学会も、
1日の塩分摂取量は6g未満が望ましいとしています。
ところが、「令和元年 国民健康・栄養調査の概要」によると、
日本人が1日に摂取している塩分量の平均値は、
男性が10.9g、女性が9.3gと、
推奨値には遠く及びません。
平均値から考えると、男性は4.9g、女性は3.3gの減塩が必要になります。
世の中の万物が毒なわけで
水なんて猛毒で
毒性なんて見る角度で全然どちらにも転ぶ
どんなに味の素は安全と言っても
料理屋行ったり他人の家でご馳走になったりした時、
この料理、味の素効いててめちゃ美味いですね!とは絶対ならないから
それが味の素
厚生労働省が減塩なんて定めたるほど
日本人はナトリウムの摂りすぎ
普段から基準値を大幅に超えて
ナトリウムを摂取しているから
そういうのも言いがかりだよねえ
バカじゃねえのwww
イメージダウンにはならないよ。
何十年も誹謗中傷が続いているんだから。
逆にね、
不純物が混ざるから毒性が弱まるというのは化学の世界ではフツーにあることで
例えば水
純度100%の水、純水は猛毒で
純水
不純物が混ざってるから水が飲めるんだよ
塩化ナトリウムの塩とは違いは
正確な量を舌で感じることが出来ない
塩なら吐き出す量でも
グルタミン酸ナトリウムになら
食べることが出来る
舌が感じる塩味はNaナトリウムではなく
Clに反応するようになっているから
ナトリウムの働きと1日の摂取量
https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/mineral-na.html
ナトリウムの過剰摂取による問題
現在の日本人の食生活では、摂取不足よりも
むしろナトリウムの過剰摂取による
高血圧やがんを主とする生活習慣病が問題となっています。
日本高血圧学会高血圧治療ガイドライン(JSH2014)では、
食塩摂取量として1日6g未満が推奨されています。
また、腎臓に障害がある場合も、
塩分の6g未満の塩分制限が必要です。
なにその、『死体が見つからなければ法律上セーフ』みたいな
旨味調味料の代名詞が味の素なのは日本だけ
紅麹のあれもそうだが
製造過程で何か1つミスがあれば猛毒に変わる
物質とはそーいったもの
100%安全な物質などこの世には存在しない
だからリスクヘッジして食を摂取するわけだが
工業製品である味の素をリスクヘッジすると言っても
我々消費者にとってはどーすることもできない
他人に命を預けてるだけ
味の素の健康害はないんだよ
悔しいでしょうけど現実を認めなさい
大体過剰に取りすぎても無害な食い物なんてないから
水にすら致死量がある
葉野菜にはシュウ酸があるし、ビタミンA摂りすぎると病気になる
使い続けてた消費者世代が、いま後期高齢者になって日本人の寿命を伸ばし続けて
ることくらい理解したほうがいい。
問題は
一般消費者がどこまでリスクヘッジできるか
簡単な話、農産物なら腐ってるかどうか
一般消費者が見て判断も簡単
工業製品の味の素に
一般消費者が問題無いと判断できる材料はない
紅麹問題もそーいった部分で命に関わる問題が起きた
でもさあ、害はないと言いつつその一方で
『どんなものにも毒はある』って言い訳するよね
あんたらって。
我々消費者が学ぶべきことは
工業製品を100%信じてはいけないということ
味の素でも紅麹問題と同じ事が起こり得る
だって日本の食品の安全性崩れてるし
塩化ナトリウム不買するわ
嫌なら山行って山菜でも取って食えよ
直感って侮れないと思うけど。
旨味だってそうやってて発見したんだろ
旨味調味料のグルタミン酸ナトリウムの問題は
ナトリウムの摂りすぎに全く気付かない事
塩化ナトリウムが塩辛いと感じるのは味蕾にある
Clを受容する細胞のおかげ
Clが無いグルタミン酸ナトリウムでは
旨味しか感じない
自然に在るナトリウムは塩化ナトリウムしか無かったので
人の身体はこれで上手く機能していた
しかし人為的に作られたグルタミン酸ナトリウムという
物質に対して人の身体はまだ対応出来ていない
見て触って匂いを嗅いで、舐めてみて、、、
生物は自分の五感により食の安全を担保する
工業製品である味の素に
それは効かない
紅麹問題も同様に
一般消費者の確認しようがない部分で問題起き
命に関わる毒性を摂取
危ないから使うなよ
それが工業製品
勿論、企業もミスって良く健康問題を引き起こす
企業をどこまで信用できるかという話
企業にどこまで命を預けられるかという話
紅麹問題があったからこの話は良く理解できると思う
あえて企業に命を預ける選択をして味の素を使うか
自分の五感で安全を確認できる出汁を取るか
それは一般消費者の考え方一つ
この世に100%の安全など存在しない
味覚はナトリウムに反応するって書いてあるが
https://www.jst.go.jp/pr/announce/20200331/index.html
塩味受容にはCl–が必要?―クロライドイオンが奏でる塩味の秘密―
https://www.a.u-tokyo.ac.jp/topics/topics_20210825-1.html
アンチの人は無理やり言いがかりしてるだけ
外食もせず、惣菜や弁当も買わず、自然食品で生きていけばいいんじゃね
とりあえず美味しくしたいとの
リクエストに答えて
うま味をフルに発揮できる
むかしからあるハイミー。
『じゃあ酒はどうなんだ、タバコはどうなんだ』
って許されてるものを引き合いに出して来るとこ。
リンキングだよね?
味の素を大量に使う実験動画
かなりしょっぱいみたいだぞ
近年は国内生産はゼロだし海外でどんなグレードの薬剤使われてるかはわからん
衛生環境も怪しい
そんなんされたら余計不安が増すんだよ
大量に使うのはよくないのでは?
超大量摂取で調子が狂うってんなら分かるがちょっとやそっとで毒性などあり得ない。
加工食品や外食なんてドバドバ入れてるぞ
味の素のグルタミン酸ナトリウムが毒って
重曹混ぜたかどうかの違いしかないのにアホすぎる
むしろ重曹は制酸剤だから太田胃散をちょっぴり飲んだようなもの
逆にグルタミン酸より健康にいい
手間かけてる調理師とかそういう類なんよ
生活そのものに掛かってくるからもう必死よ
それが過剰摂取の理由
権威に弱い日本人向けのパワーワードですな
国連で決まったこと なんて日本人にとったら 神の声だしね
砂糖ダメ
人工塩ダメ
油ダメ
めんつゆダメ
甘味料ダメ
ペットボトルダメ
サランラップダメ
いわばただの人種差別だったというのが最近の見方
何やったら食べてええんや?
文句言わんとずーーーーっと変わらんのやで?
大衆使って稼いでる奴らなんてみんなクズだもの
そんなことはない
たとえば
2002年 弘前大学の大黒教授
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0014483502920178
A High Dietary Intake of Sodium Glutamate as Flavoring (Ajinomoto) Causes Gross Changes in Retinal Morphology and Function
2007年 東京医科歯科大学
https://www.jst.go.jp/pr/announce/20070622/
グルタミン酸の代謝異常が正常眼圧緑内障を引き起こす
酸素と水素を合成させて作った水は危険
こんな感じ?
いろいろミネラル入れないと危険だし味しないわな>純水
何も入って無さすぎて浸透圧で細胞ぶっ壊すからな
つまり食べられるものナシってことで
そうこの世には安全な食べ物はありません
私が食べ物を浄化した、私の💩を食べなさい
って、遊人の漫画があったなー
ハイミーでもアミノ酸二種類しかないからな
もうちとなんとかならんのかね
味の素使ってくれてるなら安心だけど
最近は中国産のグルタミン酸ナトリウムが横行してるから
零細企業や個人の店ではそれに手を出してるんじゃないかと心配なんだよね
世界的にみたら味の素のグルタミン酸ナトリウムのシェアはそう高くないからな
そもそもあんなものが健康的なわけがない
信じられないくらい大量の油、大量の豆板醤、甜麺醤などなど
塩分も油分も多すぎる
最初から言ってる事がずれてんだよ
だからとてもキケンです
って言ってそう
けど家で料理にこれを使出だすと、入れない料理は味が薄く感じてしまう
バカ舌になりそうで怖い
普通は顆粒の昆布出しとか鰹だしとか使うでしょう
味の素は卵料理とかペペロンチーノとかに補助的な感じで使うわ
ダシ成分が少ない料理に助っ人で使うみたいな
おいおいw
味の素は毒製造してるだろ
アスパルテームで
同じこと言えんのか?
値上げする代わりに
穴を増やしてこっそり消費量を増やす
姑息な信用ならない企業
その名は「塩化ナトリウム」この世にあってはならない猛毒であろう。
>>1
1968年にアメリカの中華料理店で食事をした人が健康被害を訴えた
↓
当初、グルタミン酸ナトリウム(MSG)が原因と考えられた
↓
2000年には、通常の料理に使う量で人間に対する毒性が確認されないという論文が発表され、現在では学術的には否定
この間、メーカーは原料や製法を改善して来て、現在では、家庭用調味料以外にも食品関連事業では大量に使っている。
食事でMSGゼロとか、自分で原料作るとこから始めでもしない限り無理だし、不味いのを我慢しながらになる。
情報アップデートしてない、または知ってて嘘吐いてたマスゴミとか美味しんぼなどがネガキャンしてきたので、化学調味料は有害!って思い込んでる人が未だに居る。
シナは歴史的に安全・新鮮な食材が得られない地域が多かったので、高温の油や濃厚糖成分などで何でも消毒・保存する調理法が発達したからね。
近代になって安全・新鮮な食材を手に入れやすくなったので、伝統調理法と近代の食材との組み合わせが世界で珍しがられて広まった。
都市伝説なんだと思ってたわ
あれほんといい加減なものも多いよ?
その逆もあるけどな
6リットル飲んだらしぬ
つうか不純物の入ってない純水のほうが却って危ない
体内のミネラルが溶け出し体に悪影響が出るらしい
不純物の少ないきれいな水も毒性強いよ
体重が6キロ増えるという事であって
60キロの人なら66キロになるってヤバさ
ビールならリットル単位で飲む人も居るという恐ろしさ
味の素を危険視するならアルコールを規制するべき
素材の味で勝負…(味の素)
だから旨味調味料だろ
今は全然使わない
既製品にすでに入ってるから
その由来で未だに変な噂が絶えないだけかと思ってたが
無い無い
粘膜からどれだけ分泌物があると思ってんだ
唾液や歯くそですぐ濁り水になるんだよ
ビタミンだって摂りすぎはダメだ特にD2
一種のオルグ活動みたいなものだろう。
デマを流す人にサヨクもウヨクも関係ありませんよ、とマジレスしておこう
バカウヨだって平気でデマだの陰謀論だの垂れ流す奴は大勢いるしなw
ヒッ
味の素で緑内障になるんか
代謝異常と言っているから正常代謝の個体には関係ないんじゃないかなあ。
全てのたんぱく質に入っているよ。 割合が問題になるかもしれないが。
欧米人の緑内障は眼圧が高くて網膜細胞を破壊してるのが主原因だけど、
日本人含め、アジアでは眼圧が普通なのに緑内障になるやつが多い
それは、味の素がアジア地域で売りまくって大量に使わせてたからだ、と昔から言われている
「味の素で頭が良くなる」と宣伝して売ってた地域もあるし、
日本でも、「もっと使わせるために、容器の穴を大きくした」とかあったし。
砂糖やらでもそうだけど、そっちの方が心配だよね
個人的には味の素なんぞどうでもよくて中国系食材こそ避けたいが、スーパーからコンビニまで加工食品には普通に使われてて大変よ
マスゴミの扇動に流されるバカw
またマスゴミ蛾ー!かよw
普通にうま味調味料入り食品とかのCMが流れてんだろ
反日ネトウヨは日本乗っ取りのためにマスコミを潰したがるからな
取りすぎればナトリウム過多になる。
とり過ぎには注意。
うま味調味料の使用自粛を要請したのはアメリカの行政なのに、
なぜか日本のマスコミのせいにする朝鮮カルトウヨウヨ詐欺
グルタミン酸ナトリウムと塩化ナトリウムは違うけどな
おいw
ナトリウムがどういう化学的状態で存在してるか
化学の基礎の基礎だぞ
ハッタリかますなよ
グルタミン酸ナトリウムは発ガン性が指摘されてるが塩化ナトリウムにはそんなもんは無いよ
>>144さんはナトリウムの人体への性質についてしか言及してない
グルタミン酸ナトリウム水溶液と塩化ナトリウム水溶液を混ぜたら
その中のナトリウムイオンはグルタミン酸と結び合っていたものか塩素と結びついていたものかなどという区別は無くなる
だからナトリウムイオン自体の人体への振る舞いは同じ
あとグルタミン酸自体についても自然の食材に含まれるものと
発酵によって生成されたもの、化学的に合成されたものなど
区別されないで言及してる奴が多いね
ナトリウムを問題にする議論
発酵か化学合成かを問題にする議論
水酸化ナトリウムの添加を問題視にする議論
味の素じゃなくて中国産のグルタミン酸ナトリウムの安全性の議論
ここら辺をちゃんと区別してやらないとね
別に使わなくても美味しいし。
鶏ガラスープの素とかは使うけどね。
祖母と母は漬物とかにめっちゃかけてた。
ってかそれ自体には問題ないけど癖になる味だから食欲が止まらなくなって中毒になるよね。
生活習慣病にはなるよ。
ならないとか言えないと思う。
日常生活で摂取する範囲なら安全だが過剰摂取なら毒
これなら分かる
紫外線は毒だから外に出るなって言ってるようなもん
特殊個体で少しでも浴びるとダメな希少な例は無しね
一々気にしてたら食べられるものが何も無くなりそう
1つの食品に偏らないで色んな食品を適度に取るという
基本に戻るかも知れないな
以前は良く1日30品目とか言ってたがそれが理想なのかも知れない
もっともそんな生活をしようとしたらやっぱり金や手間がかかるという罠
普通の味付けでよくね
こういった製品自体の、安全性は証明できないとおもうけどな
海外においても、得体のしれないものは排除される流れになってるのでは。
味の素押しがきもちわるすぎ。
豚と白菜の鍋くらい、ダシとってくえよ。イートウェルリブウェルだっけ。味の素ウマーとか日本食の破壊行為
白菜の漬物とかこれ必須やし。
まあごく一部にだが
どこでも一部の声でかいバカは多い
『化学調味料』と言い換えたNHKが悪い
諸悪の元凶NHKは潰すべき
気をつけてるつもりでも、毎日少しずつ味が濃くなっていって糖尿、
痛風、下肢静脈瘤、脂肪肝、脳梗塞、脳溢血、くも膜下です。
そもそも、
塩化ナトリウムは猛毒って洗脳されてんじゃねw
パッッパパァ~
しかしその頃と違ってTwitter(X)やってない方がマイノリティに
あれだけ批判されてたLINEもやってないと珍しがられるw
思ってたのと違う感じの味がしたら「味の素のせい?」とか疑ってしまう
誰かに作ってもらって入ってるの知らずに食べたらたぶん味の素使ってる方が美味しいだろうけど (高級料理店とかなら別)
夏場は大量の汗をかくので多めにとっていいと思う。WHOの基準って、
寒い欧州を基準にしているので日本の夏場には当てはまらないんだよなあ。
塩分は高血圧になるし、高血圧で脳梗塞や胃癌のリスクを上げる。
塩分をたくさんとっても健康リスクを下げる方法は野菜を毎日、摂取すること。
(厚労省は1日350gの野菜を摂取することを推奨している)
味の素程度の塩分が毒とか言うなら味噌汁もスープもそれどころか醤油さえ使えない。
境界知能みたいな連中にSNSを使わせるな。
昔の60代より今の60代の方が若々しいよ
そうなのよ
味の素かけない KGB は何か物足りないわ
「グルタミン酸」の状態だと水に溶けにくいから
HをNaに置換して
グルタミン酸ナトリウムにしてるんでしょ?
ナトリウムイオン自体は
毎日食べてる食塩(塩化ナトリウム)なんだし
味の素のナトリウムだけダメって理由が不明だ。
味の素かけないCIAも何か足りないよな。
時間や労力が無駄にしかならない
逆に「なぜそう思うのか教えて?」って訊くと怒涛の如く説明してくれるけど説明の
根拠を掘り起こしていくと必ず行き詰って癇癪を起こす
商標権の簒奪問題ですね
ハイミーは中級者。
ミックは上級者。
醤油とかコッブ一杯一気飲みすれば下手すればタヒぬから。
大量に服用したら心臓疾患になるカリウムも果実には多く含まれてる
野菜を洗浄しても内部に残ってる農薬の化学物質は取り除けないし
洗浄材自体が次亜塩素酸ナトリウム、
マヨネーズにはレシチンという界面活性剤がないと成立しないだろ
化学物質があるから危険って? 頭わるすぎ
植物から水酸化物を取り出すなんてやってないと思うがね
そんな極めて僅かにしか存在しない低濃度から取り出したりしないし
普通は塩水を工業的に電気分解して作る
日本ではもうやってないが電気分解に水銀の電極が使われる場合もある
グルタミン酸ナトリウムって味の素だけじゃないからね
超激安価格店の激安商品や惣菜って外国産のグルタミン酸ナトリウム使われてるだろうからね
ちなみに世界のグルタミン酸ナトリウムのシェアは中国産が大部分だよ
なるほどw