【大漁】「1000万円だ!」 1日で4500本!ブリの大豊漁でベテラン漁師も歓喜の声 水温上がり北に移動か 小田原アーカイブ最終更新 2024/04/03 21:411.ボレロ ★???神奈川県の小田原市漁協が、ブリの大豊漁にわいている。港には青いコンテナが積み上げられ、中からは、ブリの尻尾が飛び出している。この時期脂が乗るブリは、刺し身や照り焼きなどさまざまな食べ方があるおいしい魚だ。水揚げ量は4000本を超え、1匹の重さは7kgほどあるという。小田原市漁業協同組合の込山豊志漁労長は、「少ない量だとちょいちょいありますけど、4000本越えっていうのは、なかなかなかったですね。7~8年ブリじゃないですかね」「久々に入ったなーと思いましたけど、魚がとれると安心しますよね。『よっしゃ1000万だ!』と思いました。沖の時点で」と喜色満面だ。漁師歴23年のベテランも驚く久々の豊漁。1日は、小田原市水産市場内で約1000本、2日は約4500本のブリが水揚げされた。これほどの豊漁は、2020年以来4年ブリだという。かつては小田原でもよくとれ、地元を代表する魚だったというブリだが、その後、水揚げ量が激減していたのだが、今回はなぜ、これだけの豊漁となっているのだろうか。北海道大学海洋生物科学科の山村織生准教授は、「ブリは元々暖かいところにいる魚。水温がこれだけ上がってくると、分布の中心がだんだん北の方にシフトしてくる。春、4月になったばかりなので、分布が北にシフトしていく過程で、相模湾でたくさんとれることが起こったと思います」と続きはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/7d831f7fb479fc40f131ba9228ff655de09256eb2024/04/03 10:24:0926すべて|最新の50件2.名無しさんFwXCr税務が狙ってるよ2024/04/03 10:25:553.名無しさんaoNLoただでもいらん2024/04/03 10:27:234.名無しさんUWxQC脂ののったうんまいブリの刺身が食べたい2024/04/03 10:28:155.名無しさん798fCぶりもいいけどサンマ食べたい>.<2024/04/03 10:30:186.名無しさんSunGj店頭のブリは安くならない2024/04/03 10:33:177.名無しさんrpodR神奈川県で良かったね。これが静岡県なら県知事から2024/04/03 10:38:468.名無しさんZ0gB4ブンブン鰤鰤ブ~ンブン2024/04/03 10:57:249.名無しさんFZa2Iでもあんまりスーパーで安くなってないんだよね2024/04/03 11:13:1810.名無しさん3ptJZブリの需要はそんなに大きくないのよねーw2024/04/03 11:32:3511.名無しさんy2oUaブリ無くなりそう。2024/04/03 11:47:3212.名無しさんrqU3k不良の時は補助金出すんだから豊漁の時は返してくれ2024/04/03 11:50:5313.名無しさん1OB6d>>4脂ノリなら養殖モノの方がいいよ天然物は煮魚、焼魚がいい2024/04/03 12:28:1814.名無しさんGGI5oたくさん獲れたら単価下がらんのか?2024/04/03 12:32:2415.名無しさんKUvfb早川の漁港へ急げ2024/04/03 12:36:1316.名無しさんpYesX今日ちょっと安かったけど豊漁と言ってもそんなに安くはならない2024/04/03 12:38:3917.名無しさんKZg10昔はぶり獲れてたみたいよ。2024/04/03 13:08:5918.名無しさんTQTYyこれは相模トラフお目覚めってことでいいのかな?2024/04/03 13:12:4319.名無しさんzmScI見栄えは抜群だけどそこまで美味くない魚の代表2024/04/03 13:14:5320.名無しさんjm22Oブリは脂が乗りすぎて好きじゃない。ハマチくらいのがいい2024/04/03 13:16:1021.名無しさんPVY4d鰤は下手な天然より養殖のほうが美味しいからな2024/04/03 13:19:2522.名無しさんK3nTi>>1大漁値下げと海産資源枯渇を毎回繰り返してるけどアホなの?2024/04/03 14:16:5223.名無しさんbaBGn4000超えで1000万って安すぎだろ2024/04/03 14:34:0324.名無しさんkglKSブリの握りが一番好き2024/04/03 15:01:5625.名無しさんEsejr大漁、大漁w大量、大量w2024/04/03 16:32:4726.おひねこさま天国(おね天)65PRY豊漁は肯定的に捉えてるから、次の巨大地震の震源域を教えて。2024/04/03 21:41:18
【昭和大医学部名誉教授・二木芳人氏】「鹿児島や佐賀、沖縄に至っては、コロナ禍での緊急事態宣言レベルの状況です、高齢者や持病のある方、医療従事者はマスクを着用し、しっかりと感染を予防した方がよい」ニュース速報+219545.72024/07/27 09:35:48
港には青いコンテナが積み上げられ、中からは、ブリの尻尾が飛び出している。この時期脂が乗るブリは、刺し身や照り焼きなどさまざまな食べ方があるおいしい魚だ。
水揚げ量は4000本を超え、1匹の重さは7kgほどあるという。
小田原市漁業協同組合の込山豊志漁労長は、「少ない量だとちょいちょいありますけど、4000本越えっていうのは、なかなかなかったですね。7~8年ブリじゃないですかね」「久々に入ったなーと思いましたけど、魚がとれると安心しますよね。『よっしゃ1000万だ!』と思いました。沖の時点で」と喜色満面だ。
漁師歴23年のベテランも驚く久々の豊漁。
1日は、小田原市水産市場内で約1000本、2日は約4500本のブリが水揚げされた。これほどの豊漁は、2020年以来4年ブリだという。
かつては小田原でもよくとれ、地元を代表する魚だったというブリだが、その後、水揚げ量が激減していたのだが、今回はなぜ、これだけの豊漁となっているのだろうか。
北海道大学海洋生物科学科の山村織生准教授は、「ブリは元々暖かいところにいる魚。水温がこれだけ上がってくると、分布の中心がだんだん北の方にシフトしてくる。春、4月になったばかりなので、分布が北にシフトしていく過程で、相模湾でたくさんとれることが起こったと思います」と
続きはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/7d831f7fb479fc40f131ba9228ff655de09256eb
サンマ食べたい>.<
これが静岡県なら県知事から
脂ノリなら養殖モノの方がいいよ
天然物は煮魚、焼魚がいい
大漁値下げと海産資源枯渇を毎回繰り返してるけどアホなの?
大量、大量w