【食品衛生法】「いったいどうすればいいのか」困惑する生産者 道の駅から「おばあちゃんの味・こだわりの漬物」が消える深刻事情アーカイブ最終更新 2024/04/03 19:511.アレックス ★???各地の道の駅や産直市などで売られる手作りの漬物が、存続の危機に瀕している。食品衛生法の改正に伴い、2024年6月以降は、専用の加工場など衛生的な施設で製造した漬物しか販売できなくなるからだ。各地の道の駅や直売所によると、やめる人はかなりの割合にのぼると思われ、地域で長年愛された味が危機を迎えている。実態を追った(全2回。今回は前編です)。■いったいどうすればいいのか…「いったいどうすればいいのか困っています。長年喜んでもらってきた味を、できるだけ守り続けたいが……」つづきはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/851e9cc11383007dcceba67a58a4692fce9d8e0a2024/04/01 14:26:24172すべて|最新の50件123.名無しさんagcpO国は余計な事ばかりする。2024/04/01 23:31:35124.名無しさんe4EsE漬物の密売で逮捕される時代くんのかなコカインヘロイン漬物みたいな感じで2024/04/01 23:32:26125.名無しさんWg8vWもう何十年も前に工場建てさせられた側からすると日本人の癖に60年間も建ててないのは失笑2024/04/01 23:34:19126.名無しさんe4EsE>>86この日経記事だと業者が夏場でさえ消毒してなかったって書いてあるんだよね。この業者をシメればいいだけやんっておもっちゃうんだが。2024/04/01 23:35:07127.名無しさん9gxpq規制の原因となった食中毒も、大量生産が原因にあるとおもうしな漬物というか、調味料の液体にドバって何日か味付けして終わりみたいなやつだとおもうが。多少、チェック体制つくったらそれで十分だよねえ役所は日本の食文化を破壊したいのだろうねお弁当やおにぎりも禁止にされるのでは。雑菌がはいってるとかいって。2024/04/01 23:36:30128.名無しさんf9ZHz自民党に投票するからだろ漬物作ってる爺さん婆さんなんて自民党にかなり投票してるのでは?2024/04/01 23:38:52129.名無しさんD8Jws漬け物をやる人は分かるけど、異変は目に見えてわかるからね食中毒起こした所は、どんだけずさんなんだよって話普通はこんなに過剰反応して厳しくしない保健所の業務を少しでも簡略にしたいとか、食品は別組織にしてって話も出ていたのでそうなると各保健所への予算減るけど今のまま集中嫌だから仕事減らす手とかそんな気がしてならない2024/04/01 23:50:36130.名無しさん78bby>>1コロナの時にオフクロの味つくってた男性調理師が吊るしあげられてたな、、、2024/04/01 23:56:47131.名無しさんIY0Thこれってさ、ババア対策じゃなくて、外人対策じゃね?アホなものを外国人に売らされたら、捕まえられないからさ追い出すのよ2024/04/02 00:52:16132.名無しさんYjwAn統括マネージャーとか、本気で文化守る気があるならクラファンで基準に適合する共同製造所作ったれよ製造者のジジババはそこまで動くの無理だろうから2024/04/02 01:08:47133.名無しさんvCCywそんで規定守らない中国工場で作られた物とかで問題発生する本末転倒な流れしか見えない2024/04/02 01:15:08134.名無しさんWsYnVさつまいもを植え付けするのに自家製種芋から作付けすると犯罪行為今の日本は共産国家、中国が日本を占領しても生活に困らない位の国の奴隷国民2024/04/02 01:34:07135.名無しさん7LmoQ男も手作りぬか漬けやってみろよ、意外と楽しいぞ2024/04/02 02:05:04136.名無しさんr0juQメルカリで売るか2024/04/02 03:04:32137.名無しさんm5O3Z>>53今の市販の梅干しは塩分が少な過ぎでデザートレベル。私が子供のころの梅干しは容器の中で塩に埋もれていたなあ。2024/04/02 03:13:17138.名無しさんPIoFq屋台や夜店なんて虫が入ってるとか賞味期限切れてるとかそんなの昔じゃなんの問題でも無かったけど最近は潔癖症拗らせた連中や正義マンが騒いで煩いから法改正され文化が潰れた2024/04/02 03:58:14139.名無しさん367XE毒物混入事件だろ?これもレプタリアンが仕組んだ茶番劇のフェイクニュースだろう2024/04/02 04:02:59140.名無しさんr2kO3白菜浅漬けは自分でやってた。もう季節終わるから悲しいw2024/04/02 04:55:05141.名無しさんhB3UX>>100ぬか漬け少量だと味が安定しなくて1年半頑張って挫折したわさりとて八百屋とかで買ってもこれじゃない感が強いのだけど2024/04/02 05:26:34142.名無しさんNVMB0>>137健康志向もあり本来の保存食が保存性を失ってるんじゃないかと。昔からの保存性が一人歩きして消費者や生産者の保管がずさんだとね。なんでも規制がいいとは思わんが、国の管理がーっていう人間が一定数いるし、死人が出る話だからやむないんじゃないかな。これについては、騒ぐほどそこまでして食いたいもんか?ってのもあるが。2024/04/02 06:25:16143.名無しさんFjeol日本食潰しだぞ自分で全部作ればよい味噌も梅干しも糠漬けも自分で作ってる2024/04/02 06:43:24144.名無しさんCujhSスーパーや道の駅で売る商品は衛星的な環境で作られるべきとくに漬物はそう個人の手作りの雑菌塗れの漬物を食べたきゃ個人商店で買えよってこと2024/04/02 06:50:09145.名無しさんdTkc6>>12素手で握るの禁止にしないとな2024/04/02 06:50:11146.名無しさんdTkc6>>137だってウメボシ風の漬物だから。。2024/04/02 06:51:36147.名無しさんFE108良い傾向だ2024/04/02 07:01:16148.名無しさんNZd7T保健所検査クリアできるように、対策としてどのくらい費用かかるんだろ。蛇口をバルブからレバー式にすんのは数万で済むだろうが、床壁の基準は難しそうだろうな。漬物とか、もし建物内で虫飛んでたりカビ生えたり不衛生だろうと、上澄みだけで中身は発酵して安全なイメージ2024/04/02 07:03:50149.名無しさんdTkc6>>35一回一個とかじゃなくて実の部分だけほぐして容器に入れておくといいよタネも取っておいてそれはそれでご飯といっしょに炊いたりすると梅ご飯等に使える2024/04/02 07:08:13150.名無しさんgYwvgクレーム入れてくる人たちが、化学的な知識がある人ならいいアドバイスなんだけど、クレームをつけてくる人に限って、まとめサイトレベルの知識しかない…2024/04/02 07:11:07151.名無しさんhB3UXしかし国産の漬物の衛生状態がそんな規制入れるほどだったとな?屋台のきゅうりなみな?米国の鶏肉なんかは放牧やっているところが、抗生物質&工場生産のところからとおぼしき横やりで衛生状況で弾かれそうになったのになったのちゃんと調べると実は正反対の結果なるみたいな抗弁をやっている映画あったな2024/04/02 07:11:41152.名無しさん5cHhcこの法改正のタイミングで工場での紅麹、麹が話題になるとか偶然の一致ってすごい。2024/04/02 07:13:07153.名無しさんdTkc6>>152ノーカン!ノーカン!2024/04/02 07:18:06154.名無しさん3MIcN>>152話題になったからニュースにしたんじゃないの前から知っていたぞこの改正2024/04/02 07:25:41155.名無しさんyDgXp>>2道の駅で作ってる手作りのやつもPh調整材入れてる漬物結構あるぞ2024/04/02 07:34:34156.名無しさんyDgXp俺は自分で漬物してるからわざわざ金出して見知らぬ婆さんの漬物買うなんてないからな梅干し、ぬか漬け、白菜漬け、高菜漬けはやってるよ2024/04/02 07:36:51157.名無しさんyDgXp>>100白菜漬けや高菜漬けは直径18㎝くらいのプラスチックの漬物器で十分だしぬか漬けも同じくらいのサイズの容器でやってる>>141味が安定しないのは水分量と塩分量のバランスが悪いから雑菌が繁殖してんだよ2024/04/02 07:45:01158.名無しさんs9Ead>>2 夢見る馬鹿ではいられない時代なんだよ 夢見る馬鹿さん2024/04/02 08:22:33159.名無しさんhB3UX>>157それもあったのかもだけどきゅうりばかり漬けていると苦くなっちゃうし大根ばかり漬けているとなんか辛くなっちゃうんだよ2024/04/02 08:33:32160.名無しさんdTkc6>>158夢見ない馬鹿さんってわけか2024/04/02 08:55:20161.名無しさんW7acy昔ながらの製造所に住み着いた麹がいる所で製造した味噌も駄目になるかもな2024/04/02 08:59:17162.名無しさんFvMU9>>159昆布、山椒粒、唐辛子、ニンニク、ヨーグルト入れてみ2024/04/02 09:20:26163.名無しさんm5O3Zキュウリを短冊に切って二倍に薄めた市販のダシ醤油と鷹の爪を入れたものをシールパックに入れて翌日以降に食べているが実に美味い。漬物ではないから冷蔵庫に入れているので冷たいから冬にはしていないけど。2024/04/02 10:01:22164.名無しさんJRvEK弁当に入れる梅干しは定期的に買いに行く梅干しは手作りがいい2024/04/02 10:20:14165.名無しさんVOHYF>>150このスレにも該当者が何人かいるね…2024/04/02 17:40:09166.名無しさん2JS70自民党も官僚も殆どが挑戦人日本人を殺すことしか考えていない2024/04/02 19:55:42167.名無しさんhB3UX>>162ありが㌧。もう糠床処分してしまったけどもポリポリキュウリと大根に飽きたらリベンジしてみるかもだよ実はそのリスト、ニンニク以外は試している他にも陳皮と高野豆腐と大豆粉と干し椎茸も(そんなことやっていたのから味が安定しなかったのかもしれない疑念が…)2024/04/02 19:59:00168.名無しさんgCJsu>>1388人も死亡者が出た浅漬食中毒事件とかあるし…2024/04/03 01:49:24169.名無しさんsuB0D>>168死者がでたものを全て廃止するのか?2024/04/03 02:05:31170.名無しさんZXy7t食中毒が発生して深刻な被害が出たときに代わりに被害者への謝罪やら賠償マスゴミからの責任追及、風評被害してくれるかって話だわなそれをやってくれる人がいないから一律規制するのが合理的って話だわな2024/04/03 06:02:14171.名無しさんMnk2v漬物なんて家で作るものだろ?ご飯もレンジでチンするの食べてるのか?2024/04/03 07:19:31172.名無しさん9uutd道の駅ったら、毎年毒キノコ販売してしまってニュースになるよなぁ。結局、管理者自体が持参する人任せな状態で、改善の目途も立たないようだから、持参者自体を規制対象にしたんだろ?やむをえないんでないのか?道の駅以外で商売してもらえば済む話だし。2024/04/03 19:51:34
【現代ビジネス】「地獄の日本人搾取システム」がヤバすぎる…!大企業に「絶対有利な税と制度」を築き上げ、国民生活に負担を押し付ける「自民党の大罪」ニュース速報+53910722024/05/16 04:05:52
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食品衛生法の改正に伴い、2024年6月以降は、専用の加工場など衛生的な施設で製造した漬物しか販売できなくなるからだ。
各地の道の駅や直売所によると、やめる人はかなりの割合にのぼると思われ、地域で長年愛された味が危機を迎えている。
実態を追った(全2回。今回は前編です)。
■いったいどうすればいいのか…
「いったいどうすればいいのか困っています。長年喜んでもらってきた味を、できるだけ守り続けたいが……」
つづきはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/851e9cc11383007dcceba67a58a4692fce9d8e0a
コカインヘロイン漬物みたいな感じで
この日経記事だと業者が夏場でさえ消毒してなかったって書いてあるんだよね。
この業者をシメればいいだけやんっておもっちゃうんだが。
漬物というか、調味料の液体にドバって何日か味付けして終わりみたいなやつだとおもうが。
多少、チェック体制つくったらそれで十分だよねえ
役所は日本の食文化を破壊したいのだろうね
お弁当やおにぎりも禁止にされるのでは。雑菌がはいってるとかいって。
漬物作ってる爺さん婆さんなんて自民党にかなり投票してるのでは?
食中毒起こした所は、どんだけずさんなんだよって話
普通はこんなに過剰反応して厳しくしない
保健所の業務を少しでも簡略にしたいとか、食品は別組織にしてって話も出ていたのでそうなると各保健所への予算減るけど今のまま集中嫌だから仕事減らす手とか
そんな気がしてならない
コロナの時に
オフクロの味つくってた男性調理師が
吊るしあげられてたな、、、
アホなものを外国人に売らされたら、捕まえられないからさ
追い出すのよ
クラファンで基準に適合する共同製造所作ったれよ
製造者のジジババはそこまで動くの無理だろうから
今の市販の梅干しは塩分が少な過ぎでデザートレベル。
私が子供のころの梅干しは容器の中で塩に埋もれて
いたなあ。
ぬか漬け少量だと味が安定しなくて1年半頑張って挫折したわ
さりとて八百屋とかで買ってもこれじゃない感が強いのだけど
健康志向もあり本来の保存食が保存性を失ってるんじゃないかと。
昔からの保存性が一人歩きして消費者や生産者の保管がずさんだとね。
なんでも規制がいいとは思わんが、国の管理がーっていう人間が一定数いるし、死人が出る話だからやむないんじゃないかな。
これについては、騒ぐほどそこまでして食いたいもんか?ってのもあるが。
自分で全部作ればよい
味噌も梅干しも糠漬けも自分で作ってる
とくに漬物はそう
個人の手作りの雑菌塗れの漬物を食べたきゃ個人商店で買えよってこと
素手で握るの禁止にしないとな
だってウメボシ風の漬物だから。。
漬物とか、もし建物内で虫飛んでたりカビ生えたり不衛生だろうと、上澄みだけで中身は発酵して安全なイメージ
一回一個とかじゃなくて実の部分だけほぐして容器に入れておくといいよ
タネも取っておいてそれはそれでご飯といっしょに炊いたりすると梅ご飯等に使える
クレームをつけてくる人に限って、まとめサイトレベルの知識しかない…
屋台のきゅうりなみな?
米国の鶏肉なんかは
放牧やっているところが、抗生物質&工場生産のところからとおぼしき横やりで衛生状況で弾かれそうになったのになったの
ちゃんと調べると実は正反対の結果なるみたいな抗弁をやっている映画あったな
ノーカン!ノーカン!
話題になったからニュースにしたんじゃないの
前から知っていたぞこの改正
道の駅で作ってる
手作りのやつもPh調整材入れてる漬物結構あるぞ
わざわざ金出して見知らぬ婆さんの漬物買うなんてないからな
梅干し、ぬか漬け、白菜漬け、高菜漬けはやってるよ
白菜漬けや高菜漬けは直径18㎝くらいのプラスチックの漬物器で十分だし
ぬか漬けも同じくらいのサイズの容器でやってる
>>141
味が安定しないのは
水分量と塩分量のバランスが悪いから雑菌が繁殖してんだよ
それもあったのかもだけど
きゅうりばかり漬けていると苦くなっちゃうし
大根ばかり漬けているとなんか辛くなっちゃうんだよ
夢見ない馬鹿さんってわけか
昆布、山椒粒、唐辛子、ニンニク、ヨーグルト入れてみ
と鷹の爪を入れたものをシールパックに入れて翌日
以降に食べているが実に美味い。
漬物ではないから冷蔵庫に入れているので冷たいから
冬にはしていないけど。
梅干しは手作りがいい
このスレにも該当者が何人かいるね…
日本人を殺すことしか考えていない
ありが㌧。もう糠床処分してしまったけども
ポリポリキュウリと大根に飽きたらリベンジしてみるかもだよ
実はそのリスト、ニンニク以外は試している
他にも陳皮と高野豆腐と大豆粉と干し椎茸も(そんなことやっていたのから味が安定しなかったのかもしれない疑念が…)
8人も死亡者が出た浅漬食中毒事件とかあるし…
死者がでたものを全て廃止するのか?
マスゴミからの責任追及、風評被害してくれるかって話だわな
それをやってくれる人がいないから一律規制するのが合理的って話だわな
ご飯もレンジでチンするの食べてるのか?
結局、管理者自体が持参する人任せな状態で、改善の目途も立たないようだから、
持参者自体を規制対象にしたんだろ?
やむをえないんでないのか?道の駅以外で商売してもらえば済む話だし。