【食品衛生法】「いったいどうすればいいのか」困惑する生産者 道の駅から「おばあちゃんの味・こだわりの漬物」が消える深刻事情アーカイブ最終更新 2024/04/03 19:511.アレックス ★???各地の道の駅や産直市などで売られる手作りの漬物が、存続の危機に瀕している。食品衛生法の改正に伴い、2024年6月以降は、専用の加工場など衛生的な施設で製造した漬物しか販売できなくなるからだ。各地の道の駅や直売所によると、やめる人はかなりの割合にのぼると思われ、地域で長年愛された味が危機を迎えている。実態を追った(全2回。今回は前編です)。■いったいどうすればいいのか…「いったいどうすればいいのか困っています。長年喜んでもらってきた味を、できるだけ守り続けたいが……」つづきはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/851e9cc11383007dcceba67a58a4692fce9d8e0a2024/04/01 14:26:24172すべて|最新の50件2.名無しさんCqSsC手作りのを買いたい添加物だらけのは嫌になる2024/04/01 14:27:433.名無しさんtoEtD闇市が捗るな2024/04/01 14:27:524.名無しさんVX5TT近所の婆さんの漬物はいらないけど道の駅のは清潔だろうからと買ってた色んな規制があるんだな2024/04/01 14:29:045.名無しさんgpIz2婆ちゃんの味より衛生仕方ないね2024/04/01 14:29:416.名無しさんDtOTh漬物は結構怖いんだよな2024/04/01 14:30:177.名無しさん0Bbrxなんとも言えない俺のお腹に合わない菌もあるからやられることはある2024/04/01 14:32:138.名無しさんCMnTJ消費者が強すぎる国だからどうしようもない2024/04/01 14:32:359.名無しさんFrEOb買わずに自作だな2024/04/01 14:34:2210.名無しさんam7cN他人の家で出される手作り漬物は緊張感があるからな2024/04/01 14:36:3911.名無しさんe3ALB無能が規制する側2024/04/01 14:36:5212.名無しさんhsdGKこれが駄目なら寿司屋もアウトな気がするが。2024/04/01 14:38:0313.名無しさんGzdbt衛生的な環境で作ればいいんじゃね。2024/04/01 14:38:2814.名無しさんJPB5y日本の歴史をぶっ壊したいのだろうね2024/04/01 14:40:3715.名無しさんxclMdこだわらない、工場の味として売れよ2024/04/01 14:42:0916.名無しさんhsdGK今まで平気で食えてたのにこれからは食えませんてどゆこと2024/04/01 14:42:5817.名無しさんeKiRxフミオ<インボイスでオレは笑顔に!2024/04/01 14:44:3118.名無しさんCMnTJ>>16厚労省「お前らすぐクレーム入れてくるもん」2024/04/01 14:44:4219.名無しさんW8xhF手作りのが一番いい工場の漬け物だと得体のしれん着色料やら保存料やら入ってるからな2024/04/01 14:45:2120.名無しさんZXi2V>>16最近は減塩思考から浅漬けが多くなってO157の被害が毎年のように出てる昔からの漬物は塩分濃度高かったり発酵させてたりしてたから問題にならなかった国際的な流れでHACCPに従うてのも理由の一つだが2024/04/01 14:47:2721.名無しさんV8ejQ>>16個人事業主は、売上を誤魔化せるので脱税しやすい。なので、インボイスとか電子帳簿保存法とか強制していかに税収を増やすしか考えない財務省。2024/04/01 14:49:5622.名無しさんZdw6D大阪では家庭で作ったキムチを家の前で売ってるよな2024/04/01 14:53:0023.名無しさんyVnn0国民が馬鹿なので馬鹿の意を汲んだ政治が行われた結果こうなる福沢諭吉先生の偉大さよ1万円札の肖像は変えるべきではなかったむしろ学問のすすめを必修読書にすべき2024/04/01 14:54:3424.名無しさんZXi2V>>22実際はその方が安全だろうよ工場製品だと低塩分で短期間漬け込んだだけのキムチや漬物が多いそして調味料を加えて味を調えてる2024/04/01 14:59:1925.名無しさんwUpDGおばあちゃんの酸が好物2024/04/01 15:00:2626.名無しさんvYEH9一方で中華のでたらめ漬物はスルー2024/04/01 15:00:5827.名無しさんzQlDL>>14これだな2024/04/01 15:01:5128.名無しさん5Bk0x時代だから仕方ない2024/04/01 15:02:3029.名無しさんOf0F0民家の軒先でキムチ売ってることあるな2024/04/01 15:02:3630.名無しさんlJANK一方、紅麹はアベノミクスのザル法のおかげで大儲けして被害者多数その差は政治献金壷自民じゃだめです2024/04/01 15:06:5931.名無しさん8Y0ny>>2お前のような奴に限って「誰が作ったかわからんのに」とかぬかす潔癖性(笑)がおんねんなー2024/04/01 15:10:5232.名無しさんD8Jwsこれ、築地移転直後に実験検証していたんだけどね検証とは名ばかりで、強制導入になったけど結構、古くからやっている町の八百屋とかも自家製漬け物とか作っていて、それがシャッター街から生き延びた要因にもなっていて惣菜にも使えなくなると、廃棄野菜が3倍になりやって行けなくなると言う結果が出ているのに、無視小売業業界をまた縮小すると批判されたのにな2024/04/01 15:12:0733.名無しさん08Jm5梅酒も手作りがいちばんよ2024/04/01 15:13:3634.名無しさんLYXwpおばあちゃんが漬けた漬物は食品衛生法では危ない紅麹で漬けたキムチなら食品衛生法でOK機能性表示食品付き、腐った自民党推薦2024/04/01 15:15:3135.名無しさんOf0F0コンビニの小さい梅干しになれちゃったからおばあちゃんが漬けたペットボトルのふたくらいのデカい梅干しは1回じゃ食いきれない2024/04/01 15:22:4536.名無しさん9Ydcs>>2紅麹問題みたいになるかもね…2024/04/01 15:23:0337.名無しさんOf0F0食品衛生法だと確かスーパーの総菜は6時間で下げないといけないんだよでも半額弁当とか8時間とか10時間たってるのあるからね製造時間も見た方が良い2024/04/01 15:24:1938.名無しさんZ0XJLどっちか選べ衛生的な工場で作られた紅麹婆さんの手の出汁が効いた漬物2024/04/01 15:29:5239.名無しさんnavXZ工場でおばあちゃんを雇うしかないな2024/04/01 15:30:2940.名無しさんQRwSP小汚いけど美味しい店は令和の時代じゃ不味い店綺麗こそ美味しい2024/04/01 15:42:4141.名無しさんdSSTE>>39頭いい2024/04/01 15:47:2542.名無しさんaQyVTおばあちゃんの鼻水が隠し味2024/04/01 15:53:0343.名無しさんQkpTX年寄りから仕事取り上げると再就職の意欲も失せで仕事をしなくなり、体調崩して病院通いになるそして年金だけでは生活できずにナマポ面に堕ちるどうするんだよ岸田2024/04/01 15:53:5044.名無しさんDd3wz手作りの行き着く先がデスマフィンだからなあ2024/04/01 15:54:0445.名無しさんonl36政治行政制度は奴隷制度の残骸だからな!2024/04/01 15:54:3646.名無しさんEIb6S産直で自作キット売れば良いんじゃね2024/04/01 15:56:3447.名無しさんmkDacお婆さんの股で絞めたナス2024/04/01 15:58:1148.名無しさんJ2LxV手作りで塩分濃度が高ければ安心なんてのも迷信だけどなO157とか腸炎ビブリオとか2024/04/01 16:00:0749.名無しさんU6nUe>>3爺さん達が闇米食ってたから自分らが生まれた訳やし闇市上等や2024/04/01 16:04:2950.名無しさんFuB9h>>1会社作って組織的にやれば良い2024/04/01 16:12:1651.名無しさん3FPOe前に8人くらい死んだ事故があったからね2024/04/01 16:15:3452.名無しさん22jXIオモニの唾入りキムチはセーフ2024/04/01 16:18:0553.名無しさんgRXJm梅干しでも腐るからな塩分が昔ながらの鹹いもので天日干しを確りとしても腐る時は腐る梅干しが腐る時は条件があるにはあるが完全に安全・安心なものなどこの世には無い2024/04/01 16:21:3954.名無しさんZsQja屋台「衛生は大事だし、しゃーなし」2024/04/01 16:25:3855.名無しさんEQjTWこういう規制がどんどん増えてるんだよ何かあるたびに役人たちが規制をこさえる役人の実効権力は強くなるばかりだよく我慢できるもんだな、おんどれらいや、おんどれらが何かあるたびに、「監督官庁は何をしている!」って言うからか2024/04/01 16:26:1756.◆GacHaPR1UsVPbmc闇は闇に、影は影に。2024/04/01 16:31:3257.名無しさんXEMi1>>2自分で漬けろよ2024/04/01 16:43:0658.名無しさんhsdGK紅?の件もあるから工場だから安心てのは迷信だと思うんだけどな2024/04/01 16:49:2159.名無しさん810Q5大量生産してないだろうし販売じゃなくお裾分けです代金じゃなく礼金ですで押し通せば良いんじゃね?2024/04/01 16:53:2560.名無しさんiKHCIお婆たちの素手の菌が必要なんだよね素手で混ぜ混ぜしなきゃ同じ味にはならない2024/04/01 16:55:3361.名無しさんT3m1ABBAの手に着いてる常在菌がうまさの秘密なんだろうな2024/04/01 16:55:4062.名無しさんhsdGKお弁当もO157出したよな。 手作り弁当は禁止すべき。2024/04/01 16:58:3463.名無しさんQnuJu道の駅が無かったら存在してなかったような話でそんなに価値があると思ってるなら有志の者で細々と伝えていくしかないのではなかろうか?2024/04/01 17:00:1764.名無しさん810Q5特定のひとだけが漬物をして皆が買うより各家庭で漬物をする方が文化としては残りそうだよなぁそれが本来の文化継承の気がする2024/04/01 17:00:2765.名無しさんSKVnp結構しょうもない奴設備の洗い場と調理場が物理的に別れてないとダメとかそういうのを世界基準に合わせましたみたいな奴だった。まあ話はわかるけど、雑菌は塩分濃度や気温でわくときはわくから…真夏の35度くらいの調理と冬場の調理を同じに考えるのはちょっと2024/04/01 17:06:3266.名無しさんRWAOt民主党政権時代のが暮らし楽だった日本2024/04/01 17:08:4567.名無しさんA9grg漬物の密造と密売で捕まるって昭和のギャグ漫画にありそう2024/04/01 17:09:3468.名無しさんc16cw>>43しかも最低賃金が上がってきてるから年寄りを雇うような産業が田舎には無い2024/04/01 17:11:4569.名無しさんDNpHDでも衛生的な問題が発生するのは工場製なんですよね?2024/04/01 17:11:4870.名無しさんSKVnp>>69大量生産度合いで食中毒リスクが全然違うよな…2024/04/01 17:14:1271.名無しさんSZ0Q8いつもしょっぱい梅干し買ってたがもう無理なのかアレが無いと夏が乗り切れない2024/04/01 17:16:5472.名無しさんNMbM0個人事業の飲食店は良くて、個人事業の漬物店はダメとか意味がわからない2024/04/01 17:18:2273.名無しさんhsdGKO157がでたから 弁当禁止 マフィン禁止アホか 行政の仕事は 指導することで 食文化を禁止することじゃないだろ手作り漬物禁止なら 京都の料亭全滅するわ2024/04/01 17:22:3174.名無しさんSKVnp許可制なのが重い。わざわざ事前に許可とって工場と家分けろとか言ってくる漬け物なんて台所で仕込むものなのに。2024/04/01 17:25:4375.名無しさんT3m1A浅漬は雑菌が繁殖しやすいからな2024/04/01 17:26:2876.名無しさんumM2N画一的な工場生産品一辺倒になるのか。味気ないな2024/04/01 17:29:2377.名無しさんSKVnp>>61ザワークラウト、手もみで作るもんなんやぞ本当は。手に絶対余計なもんつくやん?乳酸菌発酵、条件としては塩と無気の密閉状態を作れば雑菌が繁殖できず乳酸菌が増えるしくみなんや。雑菌を入り口で止めなくとも繁殖で調整するのが漬け物の根本の仕組みなんだけどな2024/04/01 17:30:2278.名無しさんT3m1A>>77そうそう。らっきょう漬けもその原理だよな2024/04/01 17:32:4479.名無しさんhsdGK料理屋や料亭の 手作り漬物よ良くて 道の駅は悪いこのロジックはどこから来るの?2024/04/01 17:32:5380.名無しさんKsoimとにかく個人事業主が憎い。全ての人間を自公カルト支配下の企業群の隷下におきたいんだよ。頂点にいる自分たちがありとあらゆる富を吸い上げるためにね頃すしかない2024/04/01 17:33:2781.名無しさんBSeiL>>1そもそも漬物って買うもんじゃないからな2024/04/01 17:37:0082.名無しさん8DkXnまた、新しい嫌がらせかw2024/04/01 17:37:5283.名無しさん789lh春さんちの白菜漬けが食えなくなるのか!?ユッケやレバ刺し以来の衝撃やで2024/04/01 17:41:3684.名無しさんPMOBQこれからのおばあちゃんの味は冷凍食品になるから問題無し2024/04/01 17:42:3785.名無しさんhR3Vt今の女子が漬物なんか漬けないんだから、何をどうしたって消える運命なんだよ2024/04/01 17:45:3686.名無しさんSKVnp夏場の札幌の病院の浅漬けでo157出したから大騒ぎしてるのかね…。俺は悪くないルールが悪いって。https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG28049_Y2A920C1CZ8000/ちゃんと漬ける時期は普通、春か冬だからね。夏場の浅漬けはたしかに事故ることはあるからそこだけ規制すればいいのに。2024/04/01 17:47:0887.名無しさんmv8Q3おばあちゃんの味とか、おばあちゃん食った事ないからわかるんわ2024/04/01 17:48:3188.名無しさんPMOBQ昔おばあちゃんがよく食べさせてくれたマクドナルドのハンバーガー美味しい♪こういう時代になるから2024/04/01 17:50:3089.名無しさんci57M北国の漬物は塩分が強すぎて食べれないわましてや年寄りが作ったものなんて今の時代売れなくなるのは当たり前2024/04/01 17:51:2290.名無しさんuu9Cbずっと言われてたやついぶりがっこも全滅かと思いきや秋田県が頑張ったから残った2024/04/01 17:51:5091.名無しさん8DkXn美味しいもの食べたければ自分で作るしかないね2024/04/01 18:20:0092.名無しさん4tR6i道の駅の売店の商品、値段高すぎてコスパ悪いよほどの理由がなければ買わない2024/04/01 18:24:0493.!ninja5EDD0生水飲んだだけで死にそうになる国の方が多いのにwもし俺が東南アジアやインドやアフリカで死んてたらただ「弱いやつ」扱いだったぞ、多分2024/04/01 18:31:1294.名無しさんWR4Xq多少お腹が緩くなるぐらいなら食べたい未開の地に暮らしてきた身としては石橋をたたいて渡らないような施策にうんざり2024/04/01 18:33:1495.名無しさんX9eBqいや衛生管理が一番大事だろ情緒とかただの感情論なんだから2024/04/01 18:44:2796.名無しさんpqYBNババアにも出来るなら普通の日本人なら漬け物くらいは出来るだろう。手間なんて毎朝ラジオ体操するほども掛からないそんな余裕も無い人生なら死ねば?2024/04/01 19:03:5597.名無しさんcQmtlあたりまえでは?2024/04/01 19:07:3398.名無しさんdXsWdまたポリコレかと思ったわw2024/04/01 19:09:0099.名無しさんhsdGKさすが コオロギや合成肉を 美味い美味いと言って食べる連中は違うな。お前らの味覚レベルは高すぎるw2024/04/01 19:14:56100.名無しさんUpzI2>>96大きな樽で大量に漬けるからこそ旨味があるのよその辺のタッパで漬けたのと一緒にするな2024/04/01 19:15:20101.名無しさんQfx9P個人売買じゃアカンのか?2024/04/01 19:37:42102.名無しさんhsdGK美味しんぼの山岡が言ってたな。イギリスやアメリカは味覚の野蛮人、と。お前らもそうなりつつあるなw2024/04/01 19:55:08103.名無しさんrVI2hある程度許容できんのか?被害が深刻なら止めるしかないけど2024/04/01 19:57:26104.名無しさん3uW1b衛生的なお婆ちゃんを用意すればいいんじゃないの?それともお婆ちゃんって全員雑菌まみれなの?2024/04/01 19:58:57105.名無しさんz6h1dババアの臭い漬物はいらん2024/04/01 20:09:21106.名無しさんpqYBN>>102原作者基準ならそうなっているんだろう。雁屋哲は味音痴に近いと新宿のとある飲食店で聞いた元々、暴力的な漫画の原作者だからな。あの漫画がヒットしたのは作画担当者の腕だから2024/04/01 20:39:05107.名無しさん5qoKX今の日本は本当にやってはいけないことしかしない。その前にやることあるだろ。海外で販売禁止になってるものは禁止にしろ。2024/04/01 20:55:02108.名無しさんhsdGK質問、最後に美味しいと思える漬物を食べたのはいつですか1 1ヵ月以内 → あなたは幸せな人生を歩んでいます2 1年以上前 → 美味しい漬物を食べましょう3 3年以上前 → 味覚と幸せが枯渇しかけてます4 工場の漬物しか知らん → そのままでいてください。ただ俺味にはうるさいんだよね と自慢すると馬鹿にされます。2024/04/01 21:02:24109.名無しさんSxysa>>108良かった、幸せな人生で。2024/04/01 21:07:36110.名無しさんWg8vW漬物くらい自分で漬ければ?2024/04/01 21:14:20111.名無しさんizvna>手を触れなくても水が出るセンサー式手洗い場など足踏み式じゃいかんのかな??2024/04/01 21:14:41112.名無しさんhsdGK>>107一口に海外と言っても 韓国キムチと同じ基準じゃむしろヤバいぞ2024/04/01 21:20:08113.名無しさんWg8vW糠漬けの菌だらけの布巾よりマシかなあ2024/04/01 21:23:59114.名無しさんkpIBBまぁ気候も変化してるし、これまで不明だった食中毒なども原因がわかるようになってリスクがわかるようになったのは防衛せざるを得ないだろうよ。まして商売するならそれなりの覚悟は必要だろう。食品安全衛生なんて学ぶと自炊でも一定の清潔感は持つようになる。あまり過剰はどうかと思うが、一度起きる問題の広がりをかんがえるとやむないのでは?2024/04/01 22:11:29115.名無しさんPg94Q手に居る雑菌で美味くなるんだってな漬け物もおむすびも2024/04/01 22:20:23116.名無しさんkaG8g人に売る食べ物に衛生基準が適用されるのは当然では?というか今まで野放しだったのがおかしいわこれだから自民党は2024/04/01 22:23:08117.名無しさんkpIBB>>86製造段階の衛生管理ができてなきゃ、ノロは夏じゃなくても出ちゃうでそ。まぁ傷んじゃったとかじゃなく、持ち込みや消毒殺菌不足、加熱不足だろうし。同じ細菌性でも対処法もちがうし、リスクを学んでちゃんと作る必要はあるでしょう。それとも、最悪の場合は死に至る可能性と注意書きでもいれるか、だな。2024/04/01 22:25:39118.名無しさんKRsgZ>>115他人の素手で握ったおにぎりは絶対無理2024/04/01 22:26:33119.名無しさん9gxpq廃れそうだよなあ。自分はあまり関係ないけど。伝統で家でつくって、よそにもわける。実際、こういう売り場から消えるわけだろう。「工場」でつくった漬物とかもう漬物じゃなくねって印象2024/04/01 22:27:13120.名無しさん5esFH親戚の家がやってた民宿 山菜や川魚、自家製漬物とかだしてそこそこ客もいたとこがGW明けに止めるけどこれも関係してたのかな?まぁ後継者居ないってのが主な理由だけどこのタイミングになったのは2024/04/01 22:48:31121.名無しさんe4EsE>>116屋台で飯出してたんだよそのくらいでいいんだって。2024/04/01 23:00:09122.名無しさんtx0C5道の駅の門を出て壁伝いに歩いていくと売り場があるよ2024/04/01 23:07:54123.名無しさんagcpO国は余計な事ばかりする。2024/04/01 23:31:35124.名無しさんe4EsE漬物の密売で逮捕される時代くんのかなコカインヘロイン漬物みたいな感じで2024/04/01 23:32:26125.名無しさんWg8vWもう何十年も前に工場建てさせられた側からすると日本人の癖に60年間も建ててないのは失笑2024/04/01 23:34:19126.名無しさんe4EsE>>86この日経記事だと業者が夏場でさえ消毒してなかったって書いてあるんだよね。この業者をシメればいいだけやんっておもっちゃうんだが。2024/04/01 23:35:07127.名無しさん9gxpq規制の原因となった食中毒も、大量生産が原因にあるとおもうしな漬物というか、調味料の液体にドバって何日か味付けして終わりみたいなやつだとおもうが。多少、チェック体制つくったらそれで十分だよねえ役所は日本の食文化を破壊したいのだろうねお弁当やおにぎりも禁止にされるのでは。雑菌がはいってるとかいって。2024/04/01 23:36:30128.名無しさんf9ZHz自民党に投票するからだろ漬物作ってる爺さん婆さんなんて自民党にかなり投票してるのでは?2024/04/01 23:38:52129.名無しさんD8Jws漬け物をやる人は分かるけど、異変は目に見えてわかるからね食中毒起こした所は、どんだけずさんなんだよって話普通はこんなに過剰反応して厳しくしない保健所の業務を少しでも簡略にしたいとか、食品は別組織にしてって話も出ていたのでそうなると各保健所への予算減るけど今のまま集中嫌だから仕事減らす手とかそんな気がしてならない2024/04/01 23:50:36130.名無しさん78bby>>1コロナの時にオフクロの味つくってた男性調理師が吊るしあげられてたな、、、2024/04/01 23:56:47131.名無しさんIY0Thこれってさ、ババア対策じゃなくて、外人対策じゃね?アホなものを外国人に売らされたら、捕まえられないからさ追い出すのよ2024/04/02 00:52:16132.名無しさんYjwAn統括マネージャーとか、本気で文化守る気があるならクラファンで基準に適合する共同製造所作ったれよ製造者のジジババはそこまで動くの無理だろうから2024/04/02 01:08:47133.名無しさんvCCywそんで規定守らない中国工場で作られた物とかで問題発生する本末転倒な流れしか見えない2024/04/02 01:15:08134.名無しさんWsYnVさつまいもを植え付けするのに自家製種芋から作付けすると犯罪行為今の日本は共産国家、中国が日本を占領しても生活に困らない位の国の奴隷国民2024/04/02 01:34:07135.名無しさん7LmoQ男も手作りぬか漬けやってみろよ、意外と楽しいぞ2024/04/02 02:05:04136.名無しさんr0juQメルカリで売るか2024/04/02 03:04:32137.名無しさんm5O3Z>>53今の市販の梅干しは塩分が少な過ぎでデザートレベル。私が子供のころの梅干しは容器の中で塩に埋もれていたなあ。2024/04/02 03:13:17138.名無しさんPIoFq屋台や夜店なんて虫が入ってるとか賞味期限切れてるとかそんなの昔じゃなんの問題でも無かったけど最近は潔癖症拗らせた連中や正義マンが騒いで煩いから法改正され文化が潰れた2024/04/02 03:58:14139.名無しさん367XE毒物混入事件だろ?これもレプタリアンが仕組んだ茶番劇のフェイクニュースだろう2024/04/02 04:02:59140.名無しさんr2kO3白菜浅漬けは自分でやってた。もう季節終わるから悲しいw2024/04/02 04:55:05141.名無しさんhB3UX>>100ぬか漬け少量だと味が安定しなくて1年半頑張って挫折したわさりとて八百屋とかで買ってもこれじゃない感が強いのだけど2024/04/02 05:26:34142.名無しさんNVMB0>>137健康志向もあり本来の保存食が保存性を失ってるんじゃないかと。昔からの保存性が一人歩きして消費者や生産者の保管がずさんだとね。なんでも規制がいいとは思わんが、国の管理がーっていう人間が一定数いるし、死人が出る話だからやむないんじゃないかな。これについては、騒ぐほどそこまでして食いたいもんか?ってのもあるが。2024/04/02 06:25:16143.名無しさんFjeol日本食潰しだぞ自分で全部作ればよい味噌も梅干しも糠漬けも自分で作ってる2024/04/02 06:43:24144.名無しさんCujhSスーパーや道の駅で売る商品は衛星的な環境で作られるべきとくに漬物はそう個人の手作りの雑菌塗れの漬物を食べたきゃ個人商店で買えよってこと2024/04/02 06:50:09145.名無しさんdTkc6>>12素手で握るの禁止にしないとな2024/04/02 06:50:11146.名無しさんdTkc6>>137だってウメボシ風の漬物だから。。2024/04/02 06:51:36147.名無しさんFE108良い傾向だ2024/04/02 07:01:16148.名無しさんNZd7T保健所検査クリアできるように、対策としてどのくらい費用かかるんだろ。蛇口をバルブからレバー式にすんのは数万で済むだろうが、床壁の基準は難しそうだろうな。漬物とか、もし建物内で虫飛んでたりカビ生えたり不衛生だろうと、上澄みだけで中身は発酵して安全なイメージ2024/04/02 07:03:50149.名無しさんdTkc6>>35一回一個とかじゃなくて実の部分だけほぐして容器に入れておくといいよタネも取っておいてそれはそれでご飯といっしょに炊いたりすると梅ご飯等に使える2024/04/02 07:08:13150.名無しさんgYwvgクレーム入れてくる人たちが、化学的な知識がある人ならいいアドバイスなんだけど、クレームをつけてくる人に限って、まとめサイトレベルの知識しかない…2024/04/02 07:11:07151.名無しさんhB3UXしかし国産の漬物の衛生状態がそんな規制入れるほどだったとな?屋台のきゅうりなみな?米国の鶏肉なんかは放牧やっているところが、抗生物質&工場生産のところからとおぼしき横やりで衛生状況で弾かれそうになったのになったのちゃんと調べると実は正反対の結果なるみたいな抗弁をやっている映画あったな2024/04/02 07:11:41152.名無しさん5cHhcこの法改正のタイミングで工場での紅麹、麹が話題になるとか偶然の一致ってすごい。2024/04/02 07:13:07153.名無しさんdTkc6>>152ノーカン!ノーカン!2024/04/02 07:18:06154.名無しさん3MIcN>>152話題になったからニュースにしたんじゃないの前から知っていたぞこの改正2024/04/02 07:25:41155.名無しさんyDgXp>>2道の駅で作ってる手作りのやつもPh調整材入れてる漬物結構あるぞ2024/04/02 07:34:34156.名無しさんyDgXp俺は自分で漬物してるからわざわざ金出して見知らぬ婆さんの漬物買うなんてないからな梅干し、ぬか漬け、白菜漬け、高菜漬けはやってるよ2024/04/02 07:36:51157.名無しさんyDgXp>>100白菜漬けや高菜漬けは直径18㎝くらいのプラスチックの漬物器で十分だしぬか漬けも同じくらいのサイズの容器でやってる>>141味が安定しないのは水分量と塩分量のバランスが悪いから雑菌が繁殖してんだよ2024/04/02 07:45:01158.名無しさんs9Ead>>2 夢見る馬鹿ではいられない時代なんだよ 夢見る馬鹿さん2024/04/02 08:22:33159.名無しさんhB3UX>>157それもあったのかもだけどきゅうりばかり漬けていると苦くなっちゃうし大根ばかり漬けているとなんか辛くなっちゃうんだよ2024/04/02 08:33:32160.名無しさんdTkc6>>158夢見ない馬鹿さんってわけか2024/04/02 08:55:20161.名無しさんW7acy昔ながらの製造所に住み着いた麹がいる所で製造した味噌も駄目になるかもな2024/04/02 08:59:17162.名無しさんFvMU9>>159昆布、山椒粒、唐辛子、ニンニク、ヨーグルト入れてみ2024/04/02 09:20:26163.名無しさんm5O3Zキュウリを短冊に切って二倍に薄めた市販のダシ醤油と鷹の爪を入れたものをシールパックに入れて翌日以降に食べているが実に美味い。漬物ではないから冷蔵庫に入れているので冷たいから冬にはしていないけど。2024/04/02 10:01:22164.名無しさんJRvEK弁当に入れる梅干しは定期的に買いに行く梅干しは手作りがいい2024/04/02 10:20:14165.名無しさんVOHYF>>150このスレにも該当者が何人かいるね…2024/04/02 17:40:09166.名無しさん2JS70自民党も官僚も殆どが挑戦人日本人を殺すことしか考えていない2024/04/02 19:55:42167.名無しさんhB3UX>>162ありが㌧。もう糠床処分してしまったけどもポリポリキュウリと大根に飽きたらリベンジしてみるかもだよ実はそのリスト、ニンニク以外は試している他にも陳皮と高野豆腐と大豆粉と干し椎茸も(そんなことやっていたのから味が安定しなかったのかもしれない疑念が…)2024/04/02 19:59:00168.名無しさんgCJsu>>1388人も死亡者が出た浅漬食中毒事件とかあるし…2024/04/03 01:49:24169.名無しさんsuB0D>>168死者がでたものを全て廃止するのか?2024/04/03 02:05:31170.名無しさんZXy7t食中毒が発生して深刻な被害が出たときに代わりに被害者への謝罪やら賠償マスゴミからの責任追及、風評被害してくれるかって話だわなそれをやってくれる人がいないから一律規制するのが合理的って話だわな2024/04/03 06:02:14171.名無しさんMnk2v漬物なんて家で作るものだろ?ご飯もレンジでチンするの食べてるのか?2024/04/03 07:19:31172.名無しさん9uutd道の駅ったら、毎年毒キノコ販売してしまってニュースになるよなぁ。結局、管理者自体が持参する人任せな状態で、改善の目途も立たないようだから、持参者自体を規制対象にしたんだろ?やむをえないんでないのか?道の駅以外で商売してもらえば済む話だし。2024/04/03 19:51:34
【岸田首相】「年を越せる気がしない」食品値上げ31%で庶民から悲鳴…自民党「さらなる賃上げ」公約に「物価以上の所得増ですね」皮肉の声もニュース速報+2283465.12024/05/01 19:49:59
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食品衛生法の改正に伴い、2024年6月以降は、専用の加工場など衛生的な施設で製造した漬物しか販売できなくなるからだ。
各地の道の駅や直売所によると、やめる人はかなりの割合にのぼると思われ、地域で長年愛された味が危機を迎えている。
実態を追った(全2回。今回は前編です)。
■いったいどうすればいいのか…
「いったいどうすればいいのか困っています。長年喜んでもらってきた味を、できるだけ守り続けたいが……」
つづきはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/851e9cc11383007dcceba67a58a4692fce9d8e0a
添加物だらけのは嫌になる
道の駅のは清潔だろうからと買ってた
色んな規制があるんだな
仕方ないね
俺のお腹に合わない菌もあるからやられることはある
これが駄目なら寿司屋もアウトな気がするが。
厚労省「お前らすぐクレーム入れてくるもん」
工場の漬け物だと得体のしれん着色料やら保存料やら入ってるからな
最近は減塩思考から浅漬けが多くなってO157の被害が毎年のように出てる
昔からの漬物は塩分濃度高かったり発酵させてたりしてたから問題にならなかった
国際的な流れでHACCPに従うてのも理由の一つだが
個人事業主は、売上を誤魔化せるので
脱税しやすい。
なので、インボイスとか電子帳簿保存法とか強制して
いかに税収を増やすしか考えない財務省。
福沢諭吉先生の偉大さよ
1万円札の肖像は変えるべきではなかった
むしろ学問のすすめを必修読書にすべき
実際はその方が安全だろうよ
工場製品だと低塩分で短期間漬け込んだだけのキムチや漬物が多い
そして調味料を加えて味を調えてる
これだな
その差は政治献金
壷自民じゃだめです
お前のような奴に限って「誰が作ったかわからんのに」
とかぬかす潔癖性(笑)がおんねんなー
検証とは名ばかりで、強制導入になったけど
結構、古くからやっている町の八百屋とかも自家製漬け物とか作っていて、それがシャッター街から生き延びた要因にもなっていて
惣菜にも使えなくなると、廃棄野菜が3倍になりやって行けなくなると言う結果が出ているのに、無視
小売業業界をまた縮小すると批判されたのにな
紅麹で漬けたキムチなら食品衛生法でOK
機能性表示食品付き、腐った自民党推薦
おばあちゃんが漬けたペットボトルのふたくらいのデカい梅干しは
1回じゃ食いきれない
紅麹問題みたいになるかもね…
でも半額弁当とか8時間とか10時間たってるのあるからね
製造時間も見た方が良い
衛生的な工場で作られた紅麹
婆さんの手の出汁が効いた漬物
綺麗こそ美味しい
頭いい
そして年金だけでは生活できずにナマポ面に堕ちる
どうするんだよ岸田
O157とか腸炎ビブリオとか
爺さん達が闇米食ってたから自分らが生まれた訳やし闇市上等や
会社作って組織的にやれば良い
塩分が昔ながらの鹹いもので
天日干しを確りとしても腐る時は腐る
梅干しが腐る時は条件があるにはあるが
完全に安全・安心なものなどこの世には無い
何かあるたびに役人たちが規制をこさえる
役人の実効権力は強くなるばかりだ
よく我慢できるもんだな、おんどれら
いや、おんどれらが何かあるたびに、
「監督官庁は何をしている!」って言うからか
自分で漬けろよ
販売じゃなくお裾分けです
代金じゃなく礼金です
で押し通せば良いんじゃね?
素手で混ぜ混ぜしなきゃ同じ味にはならない
そんなに価値があると思ってるなら有志の者で細々と伝えていくしかないのではなかろうか?
各家庭で漬物をする方が文化としては残りそうだよなぁ
それが本来の文化継承の気がする
設備の洗い場と調理場が物理的に別れてないとダメとかそういうのを
世界基準に合わせましたみたいな奴だった。
まあ話はわかるけど、雑菌は塩分濃度や気温でわくときはわくから…
真夏の35度くらいの調理と冬場の調理を同じに考えるのはちょっと
暮らし楽だった日本
しかも最低賃金が上がってきてるから
年寄りを雇うような産業が田舎には無い
大量生産度合いで食中毒リスクが全然違うよな…
もう無理なのか
アレが無いと夏が乗り切れない
O157がでたから 弁当禁止 マフィン禁止
アホか 行政の仕事は 指導することで 食文化を禁止することじゃないだろ
手作り漬物禁止なら 京都の料亭全滅するわ
わざわざ事前に許可とって工場と家分けろとか言ってくる
漬け物なんて台所で仕込むものなのに。
ザワークラウト、手もみで作るもんなんやぞ本当は。
手に絶対余計なもんつくやん?
乳酸菌発酵、
条件としては塩と無気の密閉状態を作れば雑菌が繁殖できず乳酸菌が増えるしくみなんや。
雑菌を入り口で止めなくとも繁殖で調整するのが漬け物の根本の仕組みなんだけどな
そうそう。らっきょう漬けもその原理だよな
料理屋や料亭の 手作り漬物よ良くて 道の駅は悪い
このロジックはどこから来るの?
隷下におきたいんだよ。頂点にいる自分たちがありとあらゆる富を吸い上げるためにね
頃すしかない
そもそも漬物って買うもんじゃないからな
ユッケやレバ刺し以来の衝撃やで
俺は悪くないルールが悪いって。
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG28049_Y2A920C1CZ8000/
ちゃんと漬ける時期は普通、春か冬だからね。
夏場の浅漬けはたしかに事故ることはあるから
そこだけ規制すればいいのに。
こういう時代になるから
食べれないわ
ましてや年寄りが作ったもの
なんて今の時代売れなくなるのは
当たり前
いぶりがっこも全滅かと思いきや秋田県が頑張ったから残った
よほどの理由がなければ買わない
もし俺が東南アジアやインドやアフリカで死んてたらただ「弱いやつ」扱いだったぞ、多分
未開の地に暮らしてきた身としては石橋をたたいて渡らないような施策にうんざり
情緒とかただの感情論なんだから
そんな余裕も無い人生なら死ねば?
さすが コオロギや合成肉を 美味い美味いと言って食べる連中は違うな。
お前らの味覚レベルは高すぎるw
大きな樽で大量に漬けるからこそ旨味があるのよ
その辺のタッパで漬けたのと一緒にするな
美味しんぼの山岡が言ってたな。
イギリスやアメリカは味覚の野蛮人、と。
お前らもそうなりつつあるなw
被害が深刻なら止めるしかないけど
それともお婆ちゃんって全員雑菌まみれなの?
原作者基準ならそうなっているんだろう。雁屋哲は味音痴に近いと新宿のとある飲食店で聞いた
元々、暴力的な漫画の原作者だからな。あの漫画がヒットしたのは作画担当者の腕だから
1 1ヵ月以内 → あなたは幸せな人生を歩んでいます
2 1年以上前 → 美味しい漬物を食べましょう
3 3年以上前 → 味覚と幸せが枯渇しかけてます
4 工場の漬物しか知らん → そのままでいてください。ただ俺味にはうるさいんだよね
と自慢すると馬鹿にされます。
良かった、幸せな人生で。
足踏み式じゃいかんのかな??
一口に海外と言っても 韓国キムチと同じ基準じゃむしろヤバいぞ
まして商売するならそれなりの覚悟は必要だろう。
食品安全衛生なんて学ぶと自炊でも一定の清潔感は持つようになる。
あまり過剰はどうかと思うが、一度起きる問題の広がりをかんがえるとやむないのでは?
漬け物もおむすびも
というか今まで野放しだったのがおかしいわ
これだから自民党は
製造段階の衛生管理ができてなきゃ、ノロは夏じゃなくても出ちゃうでそ。
まぁ
傷んじゃったとかじゃなく、持ち込みや消毒殺菌不足、加熱不足だろうし。
同じ細菌性でも対処法もちがうし、リスクを学んでちゃんと作る必要はあるでしょう。
それとも、最悪の場合は死に至る可能性と注意書きでもいれるか、だな。
他人の素手で握ったおにぎりは絶対無理
伝統で家でつくって、よそにもわける。実際、こういう売り場から消えるわけだろう。
「工場」でつくった漬物とかもう漬物じゃなくねって印象
まぁ後継者居ないってのが主な理由だけどこのタイミングになったのは
屋台で飯出してたんだよ
そのくらいでいいんだって。
コカインヘロイン漬物みたいな感じで
この日経記事だと業者が夏場でさえ消毒してなかったって書いてあるんだよね。
この業者をシメればいいだけやんっておもっちゃうんだが。
漬物というか、調味料の液体にドバって何日か味付けして終わりみたいなやつだとおもうが。
多少、チェック体制つくったらそれで十分だよねえ
役所は日本の食文化を破壊したいのだろうね
お弁当やおにぎりも禁止にされるのでは。雑菌がはいってるとかいって。
漬物作ってる爺さん婆さんなんて自民党にかなり投票してるのでは?
食中毒起こした所は、どんだけずさんなんだよって話
普通はこんなに過剰反応して厳しくしない
保健所の業務を少しでも簡略にしたいとか、食品は別組織にしてって話も出ていたのでそうなると各保健所への予算減るけど今のまま集中嫌だから仕事減らす手とか
そんな気がしてならない
コロナの時に
オフクロの味つくってた男性調理師が
吊るしあげられてたな、、、
アホなものを外国人に売らされたら、捕まえられないからさ
追い出すのよ
クラファンで基準に適合する共同製造所作ったれよ
製造者のジジババはそこまで動くの無理だろうから
今の市販の梅干しは塩分が少な過ぎでデザートレベル。
私が子供のころの梅干しは容器の中で塩に埋もれて
いたなあ。
ぬか漬け少量だと味が安定しなくて1年半頑張って挫折したわ
さりとて八百屋とかで買ってもこれじゃない感が強いのだけど
健康志向もあり本来の保存食が保存性を失ってるんじゃないかと。
昔からの保存性が一人歩きして消費者や生産者の保管がずさんだとね。
なんでも規制がいいとは思わんが、国の管理がーっていう人間が一定数いるし、死人が出る話だからやむないんじゃないかな。
これについては、騒ぐほどそこまでして食いたいもんか?ってのもあるが。
自分で全部作ればよい
味噌も梅干しも糠漬けも自分で作ってる
とくに漬物はそう
個人の手作りの雑菌塗れの漬物を食べたきゃ個人商店で買えよってこと
素手で握るの禁止にしないとな
だってウメボシ風の漬物だから。。
漬物とか、もし建物内で虫飛んでたりカビ生えたり不衛生だろうと、上澄みだけで中身は発酵して安全なイメージ
一回一個とかじゃなくて実の部分だけほぐして容器に入れておくといいよ
タネも取っておいてそれはそれでご飯といっしょに炊いたりすると梅ご飯等に使える
クレームをつけてくる人に限って、まとめサイトレベルの知識しかない…
屋台のきゅうりなみな?
米国の鶏肉なんかは
放牧やっているところが、抗生物質&工場生産のところからとおぼしき横やりで衛生状況で弾かれそうになったのになったの
ちゃんと調べると実は正反対の結果なるみたいな抗弁をやっている映画あったな
ノーカン!ノーカン!
話題になったからニュースにしたんじゃないの
前から知っていたぞこの改正
道の駅で作ってる
手作りのやつもPh調整材入れてる漬物結構あるぞ
わざわざ金出して見知らぬ婆さんの漬物買うなんてないからな
梅干し、ぬか漬け、白菜漬け、高菜漬けはやってるよ
白菜漬けや高菜漬けは直径18㎝くらいのプラスチックの漬物器で十分だし
ぬか漬けも同じくらいのサイズの容器でやってる
>>141
味が安定しないのは
水分量と塩分量のバランスが悪いから雑菌が繁殖してんだよ
それもあったのかもだけど
きゅうりばかり漬けていると苦くなっちゃうし
大根ばかり漬けているとなんか辛くなっちゃうんだよ
夢見ない馬鹿さんってわけか
昆布、山椒粒、唐辛子、ニンニク、ヨーグルト入れてみ
と鷹の爪を入れたものをシールパックに入れて翌日
以降に食べているが実に美味い。
漬物ではないから冷蔵庫に入れているので冷たいから
冬にはしていないけど。
梅干しは手作りがいい
このスレにも該当者が何人かいるね…
日本人を殺すことしか考えていない
ありが㌧。もう糠床処分してしまったけども
ポリポリキュウリと大根に飽きたらリベンジしてみるかもだよ
実はそのリスト、ニンニク以外は試している
他にも陳皮と高野豆腐と大豆粉と干し椎茸も(そんなことやっていたのから味が安定しなかったのかもしれない疑念が…)
8人も死亡者が出た浅漬食中毒事件とかあるし…
死者がでたものを全て廃止するのか?
マスゴミからの責任追及、風評被害してくれるかって話だわな
それをやってくれる人がいないから一律規制するのが合理的って話だわな
ご飯もレンジでチンするの食べてるのか?
結局、管理者自体が持参する人任せな状態で、改善の目途も立たないようだから、
持参者自体を規制対象にしたんだろ?
やむをえないんでないのか?道の駅以外で商売してもらえば済む話だし。