>>221 管制業務処理規定に基き、滑走路進入には、次の4つの許可または指示のいずれかが必要です。 離陸許可。(cleared for take-off) 滑走路横断指示。(Cross runway) 滑走上における待機指示。(lineup and wait) 滑走上の走行移動指示。(Taxi via runway/Backtrack runway)
>>472 JA722A TOWER JA722A C. Tokyo TOWER JA722A Tokyo TOWER good evening, No.1, taxi to holding point C5. JA722A Taxi to holding point C5 JA722A No1,Thank you.
>>530 Runway incursions happen on a daily basis at the world’s airports. Fortunately, most incidents are minor however; each one has the potential to develop into a catastrophic accident.
Runway incursion prevention is therefore a top priority for ICAO and every regulator throughout the world.
NHK 管制官のおよそ7割が入る国土交通労働組合は6日、航空局に対して申し入れを行い、管制官の人数を増やしたうえで運用するよう求めました。 さらに、事故の対策を話し合う専門家による検討委員会で組合の意見を述べる機会を設けることや、希望する全国の職員を対象に事故後のメンタルケアを行うことも求めています 「インバウンドなどで航空機の数が増えているが管制官は思うように増えず、1人当たりの業務負荷は増加する一方だ。乗客乗員の命を守るためには管制官の増員が不可欠だ」https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240207/k10014349861000.html
滑走路進入は管制官の次の4つの許可または指示のいずれかが必要。 離陸許可。(cleared for take-off) 滑走路横断指示。(Cross runway) 滑走上における待機指示。(lineup and wait) 滑走上の走行移動指示。(Taxi via runway/Backtrack runway) 許可が出てないのに滑走路進入した海保の英語力が問われて当然だと思わないのか?
事故は2日で発生から1か月となる。海保機長には警視庁や海保が事故直後に事情を聞いたほか、重傷を負った機長が一般病棟へ移ったのを機に、運輸安全委も1月25日から聞き取りを始めた。両機のボイスレコーダー(CVR)の解析も進むなど、原因の調査が本格化している。
関係者によると、海保機長は事故当夜、
続きはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/163aee91183f3f151f56dc88b14763caf0dda968
勘違いか
止まる気がないのだからそんなものスルーするわけで。
それなのにその後のあれこれで必死に「停止線の視認性を高めるのだ」と動いてるのはなんなのかね
事故調の結論も出てない段階で拙速に。
弊害のリスクもなにも検証せずに
これこれ対策だ見たいにどや顔で
海保機が指示を正確に理解し止まる気があったのに何らかの理由で止まり損ねたという可能性がスルーされ、
指示誤認という筋立てで動いてるのはなんなのかね
そのくせ
「停止線を分かりやすく塗り直すよ」みたいなアピールは先月から必死とか
事故調査がなんの提言も出してないのにわざわざ積極的に
ホントに残念だ。
踏切みたいに、一発で状況把握できる信号機でもつけろよ。
300人殺すところだったわけで。
羽田で「ナンバーワン」は常識で解りやすいと言ってたぞ
そっちが侵入してくる可能性があるからな
なぜ離陸許可になるのか
説明したまえ
羽田空港を使うのが初めての機長だったのかな?
羽田どころか日本中はもとより世界中で使ってる
これで間違えるならパイロット資格を持ってなかったと言えるくらいな話
こんな事だろうとは思ってたよ
海保だって悪意があったわけでなく
早く被災地に!という思いもあったろう
それは、それだ
亡くなってるけどさ
その人も気付かなかったんだな
「おい!離陸許可じゃないぞ!」
一言あればな
早くからこれだと解ってたんだろう
事故のショックで混乱してるうちにシナリオ飲み込ませたんじゃないの
あれこれ詮索しているが誰もそんなこと望んでないんじゃないのかね
事後の対応だけしっかりやればいい
そういうのって、
それに頼りきって
それが誤作動してるときにスルーするリスクとか、検知してるのにスルーするを伴うのよ
管制のあれみたいに
同僚の家族はやりきれない
つうか大きな事故を起こしたのは海保だけなんで、本来問題はないんだよ
ただ事故になった原因ではあるので改めようかという動き
プロがやるなら大きな事故もないわけだよ
うまく回ってた
そこに自衛隊や海保またはプライベートな飛行機が入るならまた問題になるかもしれない
求められるのはその対応なんだよ
指示誤認ならそれは論点にならないんだよな
言い訳だな。
突然今までと違うやり方で管制官が指示出したとは思えない。
トンデモない組織だな海保。
あんまり責めてやるなよ
重要なコードも知らずに
よくも機長になれたもんだ
これは海保の管理体制に重大な問題がある
それって侵入許可信号の視認の話と混ざってない?
勘違いしていても進級許可信号が赤なら勘違いに気が付いて止まるから
いくら補助の設備だからといっても故障していたか滑走路を使用禁止にするぐらい
安全性を確保するべきだよなぁ
いくら利用者が多いからって安全性確保の方が重要だろうし
なんか機長経験者は
急ぎの便で出発が送れていたから
サービスでもうすぐでれますよっていう意味でナンバーワンと
わざわざいったんじゃないか
ってテレビで解説していたなぁ
と言われたら、モタモタしていたら皆んなに迷惑を掛けてしまう!
と、素早く滑走路に飛び出す自信が有るわ。
滑走路に入るっているもっとも危険な行為を
あせりまくって勝手に判断して行って
しまうようでは
パイロットの職務を行うのは無理だよねえ
ど素人はそうなのかなw
だけどプロのパイロットは№1なんてしょっちゅう聞いてるからそういう間違いはないんだよw
海保はそんなことも知らなかったのかと叩かれるだけ
非常発進だったから世間に許されてるだけだぞ?
本来許されない
これを間違えるならそれはパイロット資格を持ってないド素人と言う事になる。
管制官もJALパイロットも滑走路をみてないんだからな
ど素人なら、間違える可能性もありそうだが。
経験もつんでそうだしな。副機長や通信士もいただろうし。
腑に落ちない点がおおすぎるわね。
国交省の小出しが気持ち悪いという印象しかもたない。
普段なら管制とのやりとりの音声データなんてさくって出すのに、今回はださない。
国交省関連のおかしな事件事故が大すぎ。大臣に責任とらせるのが筋。
音声データは国交省も公開してるしユーチューブでも公開されてるけどw
もう一つ疑問がある
何故、機長だけが助かったのか
緊急脱出したそうだが、詳細の解明が必要
そうなの。最後のほうの復唱した音声とかでてる?
出てるよ。
航空機の交信って全く事故に関係無い複数の航空機も聞いてるから誤魔化しようが
無いんですよ。
素人だって周波数合わせると聞けるわけ。
ほんとうに?
関連するやりとりの内容の文書はでたけど、すべての音声データがでたという話はでていないようにおもえるが。
>最後のほうの復唱した音声
よかったらどこにあるのか、おしえてほしい。
その中に不審な点もないそうだ
/\ /ヽ
{/ ̄ ̄ ̄`ヽ!
∠__╋__j
.ヨシ! / ①_八① ヽ
{二ニ/(_人_)エ二 |´ ̄)`ヽ
\ { {_,ノ ノ / /⌒ヽ L
⊂ ̄ ヽ_>―――‐'’,〈 (__)
└ヘ(_ ィ r―‐γ !
_,ノ j | |
{ { ノ /\
\ス ̄ ̄ ̄lしイ\ \
( ̄ ) j / \_j\
 ̄ ̄ ( `ヽ \__)
\__ノ
音声データでてないのに。
航空管制はほぼ全てがアナログ回線(なぜアナログかは時代遅れではなく納得の理由がある)
それを趣味で聞いてるウォッチャーが空港周りに何人もいる
空港内や周辺の飛行機のパイロットも聞いてる
もし公表された内容にウソや未公表が有ればそいつらが必ず出張ってくる
今まで出てきていないと言う事は公表された記録に間違いは無かったと言う事だ
後は両機のボイスレコーダーの解析を待つしかない
すべてのやり取りは、ボイスレコーダーの内容を待つしかないというのはわかるが
「公表された記録に間違いがなかったということだ」
なぜに、こんなこといえるのかが意味不明だ。
有志がアップしてる音声データはところどころ欠落してるでしょ。最後の確認の部分が重要かとおもうがそれもない。
このあたり外野がとやかくいってもしょうがない話かとおもうが、国交省の信用をうしなうような話だ。
海保が誤認、みすったという主張も情報の小出しをしているうえではあまり説得力をもたない。
↑
機長の返答
日航は簡単な決まったルートを定期的に回るだけの仕事
海保は悪天候を含む危険な救命や捜索、領海侵犯船への追跡取り締まりなどの連続
なのに日航は大量事故死傷者を定期的に出してきた
今回の羽田に至っては2日間で二度も海保機にぶつけている
企業体質としか思えない
管制と機長の謎の遣り取り…もうオレは迷わない
you make me feel mad
拙速 パイロット 拙速 パイロット 拙速パイロット ナンバーワン
日本人英語ダッサwww
無線交信なんて不特定多数が聞けることもわからないのですか?
確かに
結局のところ、日本人同士で英語の航空管制なんてしなければ事故は防げた
https://i.imgur.com/MgKDKrH.png
まぁ、日本の航空管制は米軍優先だから、日本語のみ航空管制が許されるわけもないんだけどねwww
敗戦国は哀れだなぁ
ドイツも同じ敗戦国なのに、原爆落とされた日本は、報復をおそれたアメリカに過度に警戒されてるから、未だに首都上空もアメリカの自由にされている
「日本語なら勘違いや思い込みは起こらないのだ」w
ciaにハニトラの証拠でも握られてるのかな?
日本の大手マスゴミ社員は...
不思議なことに、沖縄の米軍問題は大騒ぎするくせに、首都上空が米軍について押さえられてることは全く報じないんだよね、日本の新聞テレビは
本当に異常
日本人同士の航空管制が英語であるという異常な状況に対して誰も声を上げないとか、本当におかしい
●日本領空なのに米軍が管制「横田空域」の理不尽
民間機の効率的かつ安全な運航の妨げに
https://toyokeizai.net/articles/-/273772
奴隷乙
日本語でも誤解が生じる可能性はゼロではないけど、英語でやり取りするよりは減るだろ、糞マヌケ
こういう卑屈な糞が日本をダメにしたんだよなあー
これが分からない(理解できない)人が多いよなあ
単に英語嫌いがこのネタにつけこんでるんだな
国際空港としては標準の作法なのに
ネットに公開されてる音声だけだと思ってるのかもね
2,3万の一般に売られている受信機が有れば誰でも簡単に交信内容を直接聞ける事を知らないんだろ
>>71
航空管制は世界共通だと言うのを知らない人もかなりいる
「英語を使われて悔しい」やつが「日本なんだから日本語だよね」とあおってるのはいかにもだよね
気が付いてないようだがお前は既に負けている!
息吐くように嘘をつくね、糞工作員
https://i.imgur.com/MgKDKrH.png
不都合な真実
https://i.imgur.com/O1cRCow.jpg
米軍が管理する横田空域は1都9県にまたがる広大な空域です。
首都圏の増大する航空需要に対応し、より安全で効率的かつ騒音影響の少ない航空交通を確保していくためには、横田空域を全面返還させ、首都圏の空域を再編成して、我が国が一体的に管制業務を行うことが不可欠です。
都は、横田空域及び管制業務の早期全面返還の実現と、同空域の活用による首都圏空域の効率的な運用を国に働き掛けていきます。
他国では、自国民の機長と英語で会話するような馬鹿なことはしない
それが当然
自国最優先が当然の行動
https://i.imgur.com/UMLkKu9.jpg
ソースにそれを持ってきてどや顔なレベルの知識なあなたも笑えるけど、
今回の事故に照らして「みんなが状況を把握できて方がいいよね」という視点から見れば
そのソースを持ってきたとしても、ふつうは本旨となるのは「外国では使い分けてる」ではなく
「使い分けは弊害がある」の最終部分なのよ。
それなのに「海外は母国語も使ってる」とわめき散らして、英語叩きをしてるメンヘラが居るのは笑えるよな
奴隷、必死であるwww
そこまで言うなら、先進国の中で日本だけが英語のみの理由を言って見ろよ、うすら馬鹿
「米軍の関与が無くなれば「俺らのドンサマ」による侵略、領空侵犯、制空権奪取がやりやすくなるのに」
よう、うすら馬鹿
おまえ、首都上空を米軍に握られてることが日本の国益だというの?
どこまで馬鹿なの?
生きてて恥ずかしくないの?
米軍に首都上空を握られてることに賛成なら、東京都に苦情の電話でも入れたら?
『日本は敗戦国なんだから、文句言うなニダ!』ってね
https://i.imgur.com/Zd1Q8WI.png
とわめいてるアホが居るけど
緊急時には日本語でもやり取りできるし
通常の管制に使われる用語は「決まり文句」だから
日本語とか英語がとかほぼ関係なくたんなる「決まり文句」なんだよなあ
「英語を媒介に日米を始め、各国が連携して軍隊自衛隊、沿岸警備海上保安が演習するのが目障りだ」
という勢力とそのシンパなんだよな
航空管制が普通の英会話でやってると思ってる人もかなりいるよね
「英語だから問題なんだ」とか
「日本語だったら解決できる」とか。!
逆に母国語で好きにやり取りしたらさらに解釈や誤解の余地が生まれまくるのに
いままででさえ用語の定義の厳密化とか、遣える場面を限定して誤解が起きることを防ごうとしてきてるのにね
ほんとなにもしらないあほか
知っててミスリードしようとする悪質デマゴーグか、
こういう事案に際してこれ幸いとわいてくる、四股淡々とねらってる平時侵略隊は油断ならないよな
まあ、浅くて間抜けで反論されまくりなのは笑えるけど
で、他の先進国が英語のみにしない理由はまだなの?
しつこいぞ、糞マヌケ
で、他の先進国が英語のみにしない理由はまだなの?
早くしろよ、糞マヌケ
それをソースになあなた
、ミジメスギ
それ1次ソースでもないし、
専門書でもないし、
報道でもなんでもないじゃん
そもそも
それを書き込んだ人の素性すら明らかではないよね
管制とのやりとりの周辺のパイロットが全員きいてるなら
今回は問題はおきなかったようにみえるし。
すぐに着陸する航空機があるとわかっていれば、滑走路に進入などしないだろう。
数百名の人命がかかっているのだから、必要な情報を提供しつつ、必要な指令をだすべき案件。
口頭での指示と復唱したら理解したと考える、運用では事故は回避できない。
そして、滑走路の監視状況確認について触れないのが日本の闇というしかない。
これだとまた同じことがおきる。
自国語にしなきゃならん理由もないな
特に日本語はほぼ日本人しか通じないからな
ふつうならそれなんだよな「周りの他機の視線」が最後の防波堤
今回はよりに他機とは違うところで待機、よりによって他機とはちがうところから侵入、よりによってそこは着陸機の着地点直後、よって周りの目がない今回、しかも両者の動線が重なる地点という状況、そんなときに限ってやらかしたのがこの結果なんだよな
そもそもあの場所でなければ侵入してても上空通過のシビアインシデントで終わってただろうし
日本語でok
やっぱり、日本語が不自由な工作員が必死になって英語サイコー!って連呼してるの?
不自然なんだよ、糞マヌケwww
下手な屁理屈すら思いつかないの?
無能すぎるだろ、糞マヌケwww
そういう茶化しかたしかできない売国メンヘラが、
これ幸いとわいてきてることがよくわかる
真摯な現状把握も、真摯な再発防止も念頭に無く
「英語が」とわめき散らしたくて必死な売国メンヘラが
自分の日本語解釈能力を棚上げにするメンヘラ
のくせに
「日本語にすれば万事解決」と浅はかにわめく
笑えて仕方がない
何でもかんでもバカの一つ覚えみたいに闇、闇って言ってる奴は日頃のすべてが闇だと思ってそうだなww
その対策は監視員一人置いてるだろ
>>94
可哀そうな奴(憫笑)
欠落しているところはないんだよなあ
特定のユーチューバーのATCしか見ていないんだろ
怖かったわ
論理性の全くない、不自然な単発id連続工作乙
で、先進国で英語のみの航空管制を行ってないのは何故?
もし、『世界中で英語しか使ってない!』とキチガイ発言したいならソースをどうぞ
で?
下手な言い訳すら出来ない糞マヌケは生きてて恥ずかしくないの?
首都圏を含む上空にまたがる高度約2,400から7,000メートルの横田 空域は,戦後73年たった今も,日米地位協定に基づき米軍が航空管制権を有し ており,日本の民間旅客機は自由に飛べない状態が続いている。
2020年開催の東京オリンピック・パラリンピックに向けて東京国際空港の 国際線発着枠を広げるため,横田空域を通過できるように政府は米軍に対し交渉 してきた。
横田空域は米軍の許可がなければ日本の民間旅客機は自由に飛べず, 東京国際空港の離発着は,横田空域を迂回せざるを得ないため,乗員乗客に時間 と費用,安全面で負担が強いられている。
横田空域を撤廃させることは,首都圏 住民の喫緊の課題であり,日米地位協定の抜本的改定に向けての第一歩となる。
よって,政府におかれては,住民の生活と安全,安心を守るため,米軍が管制 権を有する横田空域を撤廃させ,首都圏の上空の主権を取り戻し,国内法を適用 することを当市議会は強く要望する。
以上,地方自治法第99条の規定により意見書を提出する。 平成30年12月21日 藤 沢 市 議 会
意見書が出たのはわかるけど
だからなに?www
コピペバカメンヘル
意図もなにも自分の意見は一切付さないマシーン、ゴミ
そんな意見書を出した自治体があるとして
だからなに?
w
横田空域に噛みついた自治体があるのはわかった
だから?
それを貼るおまえはそれをして何が言いたい?
はっきり言明せず
だまってあれこれ
メンヘラ女子供行動様式だよね、それ
察してとか、構ってとかの
コピペしてどや顔w
こんなのがあれなのは笑える
返ってイメージ悪くなる
多分日本語ネイティブじゃないから日本語で指示が可能でも
全員が理解出来るように英語を使ったと思うよ
同感
IDコロコロJALアクロバット擁護工作員の自作自演工作
日本語だと都合が悪い英語苦手な低学歴自慢のJALアクロバット擁護工作員はさすがに恥ずかしすぎる
日本語ネイティブじゃないパイロットが沢山利用してるって
知らないんだよ
そりゃ免許剥奪ものだよ
お前は、逃げてないでとっとと答えろよ、うすら馬鹿w
先進国で英語のみの航空管制を行ってないのは何故?
もし、『世界中で英語しか使ってない!』とキチガイ発言したいならソースをどうぞ
日本語は禁止されて無いぞ
それに外国機(最近は国内機も)外国人パイロットには英語しか通じないだろ
外国便はどこの国でも英語だ
お前でもいいけど、答えられるなら答えてくれよ
先進国で英語のみの航空管制を行ってないのは何故?
『政権交代!政権交代!政権交代すれば全て良くなる!』とか連呼してミンス政権を誕生させた奴らと同類な気がするわ
成功体験が有るから同じパターンを使うんだよね
理屈が全く通じず、
都合の悪いことを聞かれるとアーアーキコエナイー状態になるいつものパターンwww
ここまで全くの回答なし
糞バカ乙
他の先進国は、非常時のみ母国語を使ってるのか?
そうだと主張するなら、ソースをどうぞ
非常時のみって誰が言ったよw
日本語読めないのか?www
この手のアホは他の航空機も無線を聞いてることは考えないw
へりとか個人所有機とか英語苦手そうなところとは決まり文句以外の質疑はほぼ日本語でやってるよね
英語だけの管制だと周りの交信から全体の状況は感じることができるが
2ヶ国語だと不具合を感じる
と書いてあるが、そのとおりだと思うので
当時、DAL機がいたので英語を使うべき
羽田がホームではない世界各国の航空会社のパイロットでもそんな間違いしないのに
状況が分かりやすいからな
わざわざ母国語でやる事が良いとは限らんわな
特に日本語がわかる人って少ないからね
中国みたいに不評買ってる空港もあるし
億超えの飛行機なんだからあのシステムで発進許可とか滑走路案内とか付ければいいのにね
管制官は喋りとともに投影する文字や記号をポチポチ指定
これで誤認は100%なくなるよね
アホがおまえw
良いな
だから大半が日本人なのにわざわざ下手くそな英語使うから外国人にもわからんだろ
プロの同時通訳さえあの管制官の日本人訛りがひどすぎて何を言ってるかさっばりわからんそうだぞ
アホはほっとくに限るよね~w
管制官の業務が増えるだけじゃん
ごちゃごちゃと言い訳はいいからさ
とっとと答えろよ、カス
●先進国で英語のみの航空管制を行ってないのは何故?
で?
お前でもいいけど、答えられるなら答えてくれよ
●先進国で英語のみの航空管制を行ってないのは何故?
一人しかいないなら、答えられないのもしょうがないかw
素直にアーアーキコエナイーって言いながら逃げればいいのに、無駄に頑張るなよwww
『日本上空は米軍優先だから』って理由なのは明らかだから、
それを覆す理由は難しいよね
奴隷乙
ドッカンバカが必死だなw
だから管制官の通常英語は管制用の英単語を定型句に組み合わせただけ
そりゃあ同時通訳も理解できないのは当然
日本語読めないやつが日本語ガーと言ってる訳ね(爆笑)
で、答えられないから、キーキー騒ぐだけかよwww
低レベルすぎるだろ
生きてて恥ずかしくないの?
本当に、君はバカだなぁ
>>140
これに尽きるw
でも馬鹿みたいだけどマジで全部そうなんだよね
ITなんかモロだけど土方もそう
医療もそう漁業も法律も何でもそうなんだよね
先端技術はほぼ全部英語か、せめて近い言語でやり取りされてるし殆どの先進国は第二言語で修得してるし変換じゃなくてそのまま入るけど
ジャップは相変わらず変換する しかも誤変換が基本
最近じゃ変換すら出来る脳がないからGoogle翻訳みたいなオモチャをもっと発展しようみたいな悪い意味での斜め上(分かりやすく言うと、翻訳まともに出来てないのにダメなままその翻訳ツールだけ発展させようとしてる)行っちゃってる
ただの馬鹿です
同時通訳は単語は事前に勉強するからわかるそうだよ
だがあの管制官の英語は単語の問題ではなく発音がひどすぎるから事故になると予言していたよ
朝礼大好きニッポンジン
できると勘違いする初歩的な英語学習者のつかう英語が一番ヤバいやつ
それがその管制官
日本語英語を日本人が聞いてなにか問題でも?ww
海保のパイロットは外国人だったの?w
日本人なら外国人が下手くそ日本語を話したら可愛いね、てすむが
日本語を習得した上級者が下級者の発音を聞いたら何いってるかさっばりわならないのと同じだそうだよ
日本人なら外国人が下手くそ日本語を話したら可愛いね、てすむが
日本語を習得した上級者(同時通訳)が下級者(管制官)の発音を聞いたら何いってるかさっばりわならないのと同じだそうだよ
日本人にとって一番わかりずらいのが訛りの強い日本人英語だな
文法もおかしいし発音もめちゃくちゃ
インド人英語は文法はまだマシだが発音がまたひどいピジン
個人の感想ですねwww
だから日常会話とぜんぜん違うだろ
実際聞いてみろよ
個人の感想じゃないだろ
あの管制官じゃ発音選手権落第だろw
ネイティブのはまったく問題なくわかるよな
人間による三重の安全策もダメな時はダメ
やはり信号など見て勘違いしようもないシステムを導入すべきだった
謎の侵入は他機でも何度もおきてるが事故ではない
事故になった理由は、前を見ないで命令どおり滑走路に侵入して海保6人を殺傷し機体を爆破したJALのパイロット三人の責任だ
それじゃ足りない
JALみたいに前を見ないで着陸する機体を阻止する装置も必要
あんたが入場一番だよって言われただけなのに入っちゃったんだろ?
そりゃ緊急発進の待機待ちでアンタが一番て言われたら
お、いよいよ発進
て普通なら思うわな
だからパイロットらと管制官の懇談会でナンバーワンは混乱を招くからやめてくれと進言があり、ナンバーワンというのをやめたそうだ
それが今回の最大の疑問
いくら機長だからといって許可なしに滑走路入る事を追随するとは考えにくい
許可なしに入るのは自殺行為だからな
だから副機長も許可を受けていたと思っていたと考えるのが妥当だが更新記録がない
まさにミステリー
まあボイスレコーダーが解析されればそれらもはっきりするだろ
これな
海保に突進するJALを止める装置も必要
日本の都合がすべてだと思うなよ
まあ片桐機長対策としては欲しいな
某航空会社は常習犯だから
ナンバーワンと伝えた上に、JALが侵入してくることを海保に知らせなかったのも致命的だな
ナンバーワンを進入許可と間違えるかと現役パイロット100人に聞けば100人とも間違えないと応えると思うよ
2 日航が先に滑走路を使う事は海保にしらせなかった
3 管制官は滑走路真ん中に海保がいる警告モニターを無視
4 日航は滑走路真ん中の海保機を確認せず侵入
これはヤバすぎる
ナンバリング停止(中止ではない)した羽田では早速パイロットから不満が出てるらしいねw
1 言わなくてもよい「ナンバーワン」をリップサービスし
2 日航が先に滑走路を使う事は海保にしらせなかった
3 管制官は滑走路真ん中に海保がいる警告モニターを無視
4 日航は滑走路真ん中の海保機を確認せず侵入
これはヤバすぎる
管制官の過失は重いな
そして実際の爆破下手人がJAL
この2が特に致命的だな
航空機事故で最大の事故
C1にDAL機が先に待機していたから
順番を抜かされたことを分かって貰う為
ナンバーワンを海保機に告げるのは必要だった
管制官の英語発音が事故レベル
も付け足しといてくれ
それは日本航空による御巣鷹山墜落
日本航空は大規模事故の常連
普通に理解できる英語だよな
まあYouTubeでそれ以外も実際の通信が豊富にあるから聞いてみればわかる
発音が事故レベルの事故時の管制官の名前と年齢ブリーズ
管制官とJALパイロット三人はひたすら非公表はおかしいよな
ジャニーズや宝塚と同じ構図を感じるな
パンナムとKLMのまさに誤進入が原因の航空機史上最大死亡事故だな
その原因と対策を知りたいな
英会話のレベル高い国ならまだしも日本は会話レベルが低い
ようやく最近、小学生に発音練習はじめさせたばかりな後進国
一対一しかみれない間抜け
マヌケはお前だろ?
マヌケじゃないなら、答えて見ろよ >134
延々と逃げ回ってるだけのカスのくせに何を言ってるんだ?
お前、生きてて恥ずかしくないの?
お前の親もゴミカスなの?
=反米の立場を取るメンヘラ?
事故に乗じて管制における英語に噛みついてきてるのか
ほんと汚く節操ないな
東京の米軍は追い出そうとしないの?
東京都は返還してほしいと訴えているのに完全黙殺
https://www.toshiseibi.metro.tokyo.lg.jp/bunyabetsu/kichitaisaku/kihon_shisei/torikumi.html
米軍基地の存在は、都民生活に様々な影響を与えているため、都は、「都内米軍基地の整理・縮小・返還」を国に働きかけています。
特に多摩サービス補助施設は、市街地に隣接する貴重な緑地であることから、直ちに返還されるよう働きかけています。
また、都心にある米軍専用ヘリポートを有する赤坂プレスセンターについても、直ちに返還されるよう国に強く働きかけています。
で?
答えもせずに逃げ回ってて恥ずかしくないの?
ドイツもフランスもnatoの一員で国内に米軍基地を抱えているが、航空管制を英語に統一してない
自国民同士は自国語で会話してる
なんで、日本だけが英語に統一させられてるのか、答えて見ろよ、うすら馬鹿
お前、生きてて恥ずかしくないの?
お前の親もやっぱりゴミカスなの?
アメポチ壺かよwww
誰が考えたんだか知らないけど、無能にも程があるだろ
国内だけじゃなく海外からの便もある
海外ならパイロットは外人もいるし、世界で使用率の高い英語を共通言語として使うのは必然
仮にあなたのわめくような実態があるとしても、
でもあなたみたいなのが望むのは日本の独立ではないよね
日本からアメリカを引き剥がしてその変わりにあれがあれをやりやすくしたいのものの手先でしょ
日本語読めないのに日本語ガーと言うバカww
全然おかしくないけど?
海保機が当たり屋的な動きで滑走路にいたのが原因なんだし
やっばり海保叩くのは壺なんだね
JAL機が当たり屋的な動きで海保機にドッカンしたのが原因なんだしwww
日本語難しいニダで低学歴自慢英語苦手自慢のおまえが海保ガーと言うバカww
自分がものすごい馬鹿なのをアピールして何がそんなに面白いのか
立憲が叩いてるのかw
JALを?w
壺民党公明が叩いてるのかw
またものすごい馬鹿なのをアピールして何がそんなに面白いのか
でも機長の方が階級上だと口挟めない問題が昔からあるよ
航空業界では改善しようとしているけれど
JALのことだな?
JALパイロット三人とも滑走路ど真ん中の海保が見えませんでした、と機長に忖度して口裏合わせかよwww
>出発順1番を意味する「ナンバーワン」の文言が誤進入の一因
海保の機長が、一般的な自分たちが出発順で1番である、と受け取り出発したというのなら
管制官のミスだろうね
そもそも航空無線の内容ってほぼ暗号化的に決まってんだし
管制語は定型文だからな
誘導路をタキシングして誘導路の停止線でホールドするだけ
どうしたら
誘導路をタキシングしてランウェイの停止線でホールドだと勘違いするのか初めから不思議な事故だった
ナンバーワンの余計な一言が慣れない人の勘違い要因だろうなとは思ってた
海保の機長とコーパイは①から管制語を丸暗記しろ
管制語は丸暗記英文だからな
間違う余地は無い
スコーク77じゃ日本語解禁なんだから
は?
>管制語は定型文だからな
>ナンバーワンの余計な一言
つまり、管制語を熟知している管制官が定型文で伝えなかったというミスかな?
だからバカだって言うんだよ
夕方の頻繁に到着機がある滑走路で管制官の指示無しに入ればどうなるか位誰でもわかるだろ
正に自殺行為だ
それを階級上だからって追認するか? 自分の命掛かってるんだぞ
それとも上官と心中する覚悟だったのか?(苦笑)
更に滑走路上にいつ追突されるかもしれない状態で40秒も停止してた
その間震えて待ってる訳だ
2人だけの話ではない、機には他に数名乗ってる訳だ、その人も道連れになる(実際なってる)
その状況で何も言えない訳ないだろ
だから普通に考えれば両人とも離陸許可を聞いていたと考えるのが自然
だけど交信記録にはない
これが最大のミステリー
まあ、ボイスレコーダー・フライトレーコーダーが両機とも回収されてるからいずれそのミステリーは解明されるだろう
定型文で伝えた
ただ羽田管制だけで一般的だった離陸の順番「ナンバーワン」発言があった
これだけ
毎日飛んでる民間なら絶対間違う余地がない
海保は三人で聞いてたようだ
機長以外は現場猫だったんだろ
だから管制官のミスでしょ
>ただ羽田管制だけで一般的だった離陸の順番「ナンバーワン」発言
これが本当なら管制官だけじゃなく羽田管制塔のミス
ほんと暇なんだな
それか洗脳されてるか薬でもやってんの?
海保機の責任だね
管制業務処理規定に基き、滑走路進入には、次の4つの許可または指示のいずれかが必要です。
離陸許可。(cleared for take-off)
滑走路横断指示。(Cross runway)
滑走上における待機指示。(lineup and wait)
滑走上の走行移動指示。(Taxi via runway/Backtrack runway)
>管制官から『ナンバーワン』と聞き、指示を復唱して滑走路内に進入した
進入許可が出た根拠もなしに見苦しいなw
4年近く羽田に勤務してるのに今更だろw
「ナンバーワン」は他の飛行場でも普通に使ってるけどね
>管制官から『ナンバーワン』と聞き、指示を復唱して滑走路内に進入した
お前バカ?
その日だけ何時もと違う指示が出たと思うか?
そうだね
これ以外(ナンバーワン等)で進入だと思うやつはパイロットの資格を持たないド素人だなw
嘘つきのおまえのライセンスをuploadしてみろwww
自分の命が掛かってるのに現場猫もくそも無いだろw
だな
進入許可がでてないのに滑走路に入った海保が悪くない根拠は?
事故直後から一斉に「JALはスゴイ!」連呼してたのが気持ち悪かった
海保の機長の意識が戻ってからの証言後、一斉に「JALはスゴイ!」連呼が止まったことも気持ち悪い
今でも原因不明状態なのに
ボイスレコーダー解析とか原因究明に時間が掛かり過ぎているのもおかしいけど
という記事
これが正しいかもまだ分からないけど
それに進行許可していないのに進行してしまっていたら
それを止めるのが管制塔の役割じゃないの?
お前の頭の中だけだよ原因不明なのはw
海保が無許可で滑走路に進入したことが原因。
管制が何か出来たか?
という論点はさておき、
管制の指示もJALも基本は逸脱してないのよ
数ヶ月から長いと数年かかる
単なるレコーダーでは無いようだよ
海保の責任を認めた上で
事故回避の余地がなかったか
という視点ならともかく
「海保のやったこと」を棚上げして
「管制が」
「JALが」
とわめいたらおまえのその論法は一切の正当性はなくなるよ
進行許可していないのに進入するなよ。
いちいち止める人が居ないとまともな行動が出来ない子供かw
って毎日やるのが自分の存在意義だと思ってるんだよ
結果ありきでやってる事だから何も理解しないよこいつw
今のところ
それってあなたの感想・・・・
>>244
管制塔の指示に従わない場合
管制塔はその状況を放置するのが基本ってことか?
面白いねw
>>245
政治的な問題かね?
管制塔って何を管制する部署なんでしょうか?
>>247
人間にミスは無いという主張ですか?w
指示に従わなかったやつ
それをスルーするのはやめようね
それをするーしてたをひぼうするまえに
感想ではなく現実だろ。
反論するなら管制官が進入許可出したソースだせよ。
航空無線なんて当事者だけでなく不特定多数が聞いてるわけだがw
>>253
管制塔の指示に従わない場合
管制塔はその状況を放置するのが基本ってことか?
面白いねw
JALは微塵も悪くない被害者ニダー!!海保ガー!!
って毎日やるのが自分の存在意義だと思ってるんだよ
結果ありきでやってる事だから何も理解しないよこいつw
嘘だと思うなら報道みればよい
空港は管制官の指示に従わないアホは想定してないからな!
そもそも、お前管制の意味わかってる?
ヒューマンエラーって基本的な知識だと思いますけど?
空港業務ではヒューマンエラーを考えることが無いのですか?
管制官の指示は一般道で言えば信号や警官と同じなんですけど。
指示に従わないと重大な事故になるのに基本教育も出来てない
海保ってかなり問題が有る組織ですな。
最終末端の物理現象
ここに焦点を当てるのは
離婚調停有利化のためにDVあおってる人たちみたい
管制塔の指示に従わなくてもなんの問題もないってかw
最終末端の物理現象www
じゃあJALが殺されても同じだね
管制の意味わかってる?
C5へ移動がどんな解釈すれば離陸許可になる?
JALアクロバット擁護バカ工作員「管制塔の指示に従って合法的に海保6人を殺傷したJALは無罪ドヤ!」
モラルハザードwww
JALパイロットも業務上過失致傷罪の捜査対象で捜査されてるとこだろ残念だったなw
すごいですねw
人間は絶対に間違えないという主張w
>>261
>>263
管制塔の指示に従わない時
管制塔は放置して良いということですか?w
一歩間違えれば
今回海保が原因でそうなったのよね
たまたまJAL側の被害がこうだったからとここまで増長するあなたのそこの浅さと
「今回こうだったから相手を誹謗する」はみっともなさすぎだよね
管制塔が制御できるし
海保機長に限らず魔が差して勘違いしたりするケースは想定されるべき
ほんそれ
中東人の名前の大量のXアカウントが一斉起動して「JAL CAが凄い」コピペを日本語でupして不自然すぎて火消し工作とすぎバレてたw
どんだけ危機感がなかったの海保w
複数の搭乗員が居るのに誰も間違いに気づかない。
下手したら数百人の犠牲が出た可能性のある事故なんだが。
機長の思い違いで済む事故じゃないんだよ交信聞いてたのは機長だけじゃ
無いんだから。
あと滑走路の海保機に突撃爆破するJALパイロット3人みたいな奴らもいるから、それも制御する方法が欲しいなw
海保では死者が出ているのに
JALをもち上げまくっていたのが本当に気持ち悪かったわ
途中からはペットの問題にすり替えてたし
実際どこまでの資格持ってるのかね?
海保で委託養成なら事業用操縦士までだよな
海保員は亡くなっていますけど?
数の問題?
海保員なら亡くなっても問題なし?
どんだけ危機感がなかったのJALw
3人もパイロットが居るのに誰も滑走路ど真ん中の海保に気づかない。
下手したら数百人の犠牲が出た可能性のある事故なんだが。
JAL機長の思い違いで済む事故じゃないんだよ交信聞いてたのは機長だけじゃ
無いんだから。
ほんそれ
管制塔の指示に従わなくても良いと言う主張なんだね、バカじゃないのw
海保のミスで死んだわけですが。
管制官が操作するなら管制官の業務が増える話だし、自動にするなら機器の信頼性の問題もある
指示が違ってれば管制官に聞くしかない
見えた根拠出してから言えw
ほう航空機史上最悪の死傷者を出した日本ドッカン航空パイロットはどんな立派な殺しのライセンスに合格したのかね
海保パイロットは心が優しく慎重で優秀だから、そんな極悪殺人ライセンスには合格しないだろうなあ、つくづく良かったな
指示に従わない場合、管制塔は何もしない
という主張ですねw
>>277
あなたは調査団の方ですか?
JALが海保に突撃して海保が死んだわけですが。
早くおまえの住所と年齢は?
自動車事故なんて起きませんわw
管制塔の指示を無視しても何の問題も無いってか?バカじゃないのw
空港の安全のための指示に従わない馬鹿は想定されてないんだよw
おまえそれ文字数で工作ギャラ貰ってんの?
海保が悪いと言う認識が無いと問題解決しないんだが
現実に今回の事故は管制塔の指示に従えば何の問題も無かった話
空港の安全のための指示に従って海保をドッカン殺傷した馬鹿は想定されてないんだよw
単におまえの頭が悪すぎるだけだろwww
空港の安全のための指示に従ってなかった海保の責任sですねw
空港の安全のための指示に従って海保を殺傷したJALの業務上過失致死罪という責任だろwww
ことが理解できない馬鹿がまだいるのかw
だから海保機が見えた根拠は?
管制官の指示に従って業務上過失致死罪の捜査を受ける殺傷事故を起こしたことが理解できない馬鹿がまだいるのかw
滑走路のど真ん中の海保機を見ないで海保機に突撃したJAL三馬鹿は視力障害疑惑があるからライセンス剥奪かよw
管制官の指示に従ってればぶつかる相手がそもそもいなかった話なんだがww
JALが管制官の指示に従ったからぶつかる相手がいた話なんだがww
引きこもりくんは、他に明るい照明があればしょぼい海保灯とやらが見えない
ことも分からないんだなw
老眼くんは、他に明るい照明があればしょぼい海保灯とやらが見えない
などといいわけするんだからパイロットライセンスなんて不可能だなw
管制官は海保に進入許可出してないから。
人間の ゛心理状態゛って単純でもあり複雑でもあるよな
この機長の目的は支援物資を被災地に送り届けることだった
(計画になかった任務、指令に) 機長をはじめ乗員の自衛官
たちは任務遂行に燃えていたハズだ
元パイロット、元自衛官や専門家などは普通起こりえない、
あってはならない事案・事故(ヒューマンエラー)が起きないよう
システム化されていたハズなのに、この時に限って二重三重の
防御をすり抜けていったことになる
JALは海保を殺傷した罪と罰を素直に受け入れろw
無知ってパイロットは定期的に国が指定した医療機関で航空身体検査が義務づけられてることも知らんようだw
悲しいよな
事故ってのはいろんな抑止要素がまとめて働かなかった時に起きるからな
白内障を誤魔化したなら早くライセンス返上して廃業しろよJAL
>>297
JALが管制官の指示に従ったからぶつかる相手がいた話なんだがww
以後、管制官はナンバーワンを廃止するよう進言され取り入れたw
【羽田事故】海保機長「エンジン出力を上げようとしたところだった」指示誤認か ★2
https://talk.jp/boards/newsplus/1704623237
725 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2024/02/04(日) 10:53:33.37 ID:TSt1E
バカは真似をするぞw
---
爆笑
馬鹿対策ですねw
ドッカン突撃殺傷しちゃうバカの対策もこれからだね
↑低学歴自慢のバカが自己紹介 爆笑
悔しいのう、悔しいのう(憫笑)
まだかね
滑走路に進入してたゴキブリが見えた根拠は?
も?www
悔しいのう、悔しいのう(憫笑)
まだかねJALアクロバット擁護ゴキブリ工作員の住所年齢は?
滑走路ど真ん中の海保機が見えない老眼は直ちにライセンス剥奪だね
JALから海保機が見えた根拠は無し。
見えてたらJALが着陸してないことも分からない海猿援護のアホw
見える見えないで言えばわずか3Km程度の距離に高度を下げ進入して来るJALの着陸灯が
見えなかった海保のアホは?
↑
またまた自己紹介してるw
自分が言われてるって自覚はあるんだなw
滑走路への進入、着陸許可を管制官から得て海保機をどっかん殺傷した殺人アホ航空会社 日本どっかん航空(旧JAL)
機長な海保の人材を殺傷した罪は取り返しがつかない
素直に罪を詫び業務上過失致死罪の刑に服しなさい
そして殺人を擁護するJALアクロバット擁護ドブネズミ工作員も腐れ工作アルバイトを恥じて廃業しなさい
日本語ムジカシイニダね〜www
踏切事故で列車が悪いと言うアホは居ない。
滑走路は踏切ではない
遮断機もない
バカ工作員w
管制の許可が無いと入れないのが滑走路だボケ!
滑走路は踏切ではない
遮断機もない
ドブネズミw
それでゴキブリ管制が進入許可出したソースは?
それでゴキブリ工作員の住所年齢は?
まぁ朝鮮では違うのかも知れんがw
出せないのか?
アホ過ぎだろw
答えられないのに反応するバカって何なの?
見苦しいにも程がある
つか、哀れ
~
「ナンバーワン」を含む交信が海保機側の思い違いにつながった可能性があることから、国内の全空港で、滑走路からの離陸順を意味する「ナンバーワン」などの情報提供を停止した。
しかし、ある現役パイロットは「同じ無線を聞く複数の航空機が、出発順の認識をそろえる大事な文言だ」と、使用停止によるリスクへの懸念を口にする。
~
まあ当然出てくるわな
今まで全国で普通にそれで交信してきたからな
『何故日本人同士で英語なの?他の主要国はどうなの?』と議論になってもおかしくないのに、
全くマスゴミで話が出てこない
本当に気持ち悪いな、日本のマスゴミ
日本の航空管制が英語のみ、ってのはタブーなのか?
国際民間航空機関(ICAO)
管制用語は英語又は母国語とする。
または、これに代わる共通語とする。
国際的業務に従事する航空関係者に、一定水準の英語運用能力の実地証明を求める。
航空法第四章第三十三条
定期運送用操縦士、事業用操縦士、自家用操縦士又は准定期運送用操縦士の資格についての
技能証明(当該技能証明について限定をされた航空機の種類が国土交通省令で定める航空
機の種類であるものに限る。)を有する者は、その航空業務に従事するのに必要な航空に関
する英語(以下「航空英語」という。)に関する知識及び能力を有することについて国土交
通大臣が行う航空英語能力証明を受けていなければ、本邦内の地点と本邦外の地点との間
における航行その他の国土交通省令で定める航行を行つてはならない。
疑問の思うのはお前が無知だからだw
バカ丸出し乙
自分のソースにも書いてあるだろ
>国際民間航空機関(ICAO)
>管制用語は英語又は母国語とする。
他の主要国は母国語も使ってる、日本だけが英語のみ
でもまあ、その理由が米軍管理の横田空域等が有るから、なんてのは報じられないんだよね
ところで、糞バカは、主要国の中で日本だけが英語のみの航空官制を行ってる理由を言えるの?
視野が狭いね w
航空機が順番に効率よく安全に離着陸ができるようにするためには、ある一定の秩序が必要。
管制官の指示に従う形で空港の秩序を守り離着陸を行う。
管制とパイロットとのやり取りは他の航空機のパイロットも聞いている。
管制官とパイロットとのやり取りは1対1で行なわれながらも周辺にいるパイロットも含めて情報
共有するために英語なんですよ。
おかしいのは貴方ですw
馬鹿はお前だろ。
日本でも緊急時に適確に状況を伝えるために日本語での交信は
認められている。
横田空域とか今回の事故と関係ない話してる時点で「馬鹿決定!
民間空港使うなら民間レベルの資格基準と教育にしとけよと
まあ緊急でなくても確認事項とか飛行後の予定(ヘリとか非定期機など)とか結構日本語で通信してる時が多々ある。
昨日からしつこいぞお前、逃げ回ってないで、とっとと答えろよ
●先進国が英語のみの航空管制を行ってないのは何故?
馬鹿なのかな?
米軍の航空管制下にあるから、日本の航空管制は、例え日本人同士でも日本語が使えない、と言う状況なんだが...
お前みたいな馬鹿は、生きてて恥ずかしくないの?
英語がわからんやつに英語で支持したってまともな行動ができるわけない
横田空域とか特定の場所はともカヌ
日本が米軍の管制下とかここまで平然と嘘を騙るんだな
反米勢力
知恵遅れ決定!
これな、同感
おまえ小学生か、わざとやってんのか
JALのゴキブリ低脳火消し工作員
『知ってはいけない 隠された日本支配の構造』(矢部 宏治)
目次 · 第1章 日本の空は、すべて米軍に支配されている · 第2章 日本の国土は、すべて米軍の治外法権下にある
そうした「ウラの掟」のほとんどは、アメリカ政府そのものと日本とのあいだではなく、じつは米軍と日本のエリート官僚とのあいだで直接結ばれた、占領期以来の軍事上の密約を起源としている。
東京都福生市にある米軍・横田基地の上空を中心に、世田谷区や中野区、杉並区の上空まで広がる「横田空域」
この巨大な空域を、日本の航空機は米軍の許可がないと飛ぶことはできない
民間機の効率的かつ安全な運航の妨げに
横田基地などアメリカ軍基地がある上空「横田空域」は、北は新潟県から南は静岡県に及び、高度は場所によっては7000mに達する巨大な空の壁だ
日本の領空なのに航空管制をアメリカ軍が握り、計器飛行の民間機は許可なしで飛べない横田空域
北は新潟県から南は静岡県に及び、高度は場所によっては7000mに達する巨大な空の壁だ
『横田空域 日米合同委員会でつくられた空の壁』
──日本ジャーナリスト会議賞の『「日米合同委員会」の研究』から
横田空域を避けるために、羽田空港から西に向かう定期便は急上昇を強いられ、小松便などはすぐに急降下
また、羽田への着陸時は南へ迂回する必要があり、ルートが限られるため渋滞が常態化、ニアミスが懸念されます
民間機の効率的かつ安全な運航を妨げる巨大空域が首都圏にあることは異常です
同じ敗戦国でアメリカ軍基地があるドイツ、イタリアにはありません
この空域は日米関係を象徴しています
日本には憲法体系とは別に安保法体系がある。対日講和条約と同時に日米安保条約、日米地位協定が発効し、地位協定に基づいて協議機関としての日米合同委員会が発足しました
この委員会はアメリカ軍が日本で占領期と同様の行動を可能とするためのもので、議事録、合意文書は非公開
“航空管制委任”もこの密室内での合意によります
情報公開請求をしましたが不開示
国会議員が要求しても要旨くらいしか出てきません
外務省は「事実上の問題として委任」と言っているので正式ではない
そして滑走の直前までダンマリ
ありえんわ
──明白な安保条約違反ですね。
政府答弁が1987年に180度変わったのです。「タッチ・アンド・ゴーとか射爆を伴うものでないような飛行訓練」なら、施設、区域外でも「安保条約及び地位協定に基づいてアメリカ軍の駐留を認めているという一般的な事実」から、例外的に認められるとしました。
アメリカ軍の法的地位は地位協定と安保条約第6条の「合意される他の取極」に基づくが、1987年時点で公表されている限り変更は確認できない。外務省の担当部局の官僚が解釈を変えたのだとわかります。
広告の下に記事が続きます
AD
AD
AD
3/3PAGES
──合同委での密約ですか。
1999年の合同委での合意において政府はアメリカ軍の低空飛行訓練についてほぼ現状追認していますが、その重要性を考えると、1987年以前にすでに合意が結ばれていた可能性はあります。
──ドイツ、イタリアとはだいぶ違いますね。
ドイツ、イタリアは航空法や騒音規制、環境規制など国内法をアメリカ軍に適用しています。何かあれば警察が基地内に入れるし、イタリアではイタリアの軍司令官がアメリカ軍基地の管理権を持っている。この点でも日本は後退している。かつてはアメリカ軍にも国内法が適用されると政府は明言していたが、ベトナム戦争中の戦車輸送阻止事件を機にアメリカの圧力が高まり、1973年にアメリカ軍は適用除外としました。
https://toyokeizai.net/articles/-/273772?page=3
忖度社会だな
ずっとダンマリだった事への説明になっとらん
思い違いは誰にでもある
それを是正するための復唱や宣言だろうが
今回も思い違いしたことは別にいいんだよ
そこで滑走路への進入を宣言か復唱していれば
事故は未然に防げたのだから
なぜずっとダンマリだったのか? これが一番の問題なのだ
海保機からタワーへは「滑走路手前で待つ」と復唱されていた
今後改めるなら、離陸予定機が滑走路-誘導路境界を越える場合、必ずその線の前で停止してタワーへ滑走路進入の許可を得るようにしなければだめ
一番良いのはレール式ゲートを設けて、滑走路へ入るのを許可した離陸予定機だけゲートを開ける方法
だんまりは今わかってる情報だけで判断するとそういう事になる
いちばん簡単なのはTakeoffの指示があった、というのならすべての説明がつくが実際記録にない
どこかでなにかがあったww
まあ取り敢えずはボイスレコーダーの解析結果までは単なる言葉遊びでしか無いな
いくら何でもお粗末過ぎだろ。
それだと管制官が操作するなら管制官の負担が増えるだけ
別に要員がいるならいまの侵入監視の運用で足りる話だな
機器の不具合対応という別の作業も増えることになる
単にタワーと海保機間で何も通信のやり取りがなかった
あったとしたら、秘匿通信を使っている海保と海保機の通信だけだが、それは機密を含んでいるから永久に公表されない気がする
「うおーっ」
だから何もなかったんだろw
40秒なんて少し長いけどありえない話ではない
秘匿してようがボイスレコーダーには入ってるだろ
キチガイ乙
http://www.clearing.mod.go.jp/hakusho_data/2006/2006/html/i42c5000.html
横田空域については、日米合同委員会の下の枠組みにより日米両国政府が協議を行い、これまで7回の一部返還が実現していますが、
日本政府として求めてきた横田空域における進入管制業務の米軍から日本政府への移管(以下「横田空域の全面返還」という。)については、
米軍は運用上の理由により応じられないとの立場でした。
https://www.weblio.jp/wkpja/content/%E6%A8%AA%E7%94%B0%E9%A3%9B%E8%A1%8C%E5%A0%B4_%E6%A8%AA%E7%94%B0%E7%A9%BA%E5%9F%9F
横田空域限定なのに、
日本全体のように騙ってることを批判されてるのに
それをもってきて反論してるつもりで相手を誹謗するとかおまえがやばすぎるな
当たり前だけど、『ciaが日本で活動をしてない)なんてあり得ないから、マスゴミ幹部のネタはたくさん持ってるだろうね
横田空域の存在を否定してるわけではないのに、
「横田空域の否定」という誤誘導を前提に「反論」し相手を誹謗するくず
ナンバーワン→???(侵入許可)→フライトって事なの?
お前は本当に馬鹿だなぁ
日本は敗戦後、自国の飛行機を飛ばすことも出来なかった
飛行機の研究すらも禁止
糞馬鹿のお前は、航空禁止令って知らないのか?
それが解除された直後も、当然、米軍の都合優先で、日本語の航空管制なんて出来なかった
それが今まで続いてるだけ
で、昨日からしつこいぞお前、いい加減にしろ
逃げ回ってないで、とっとと答えろ
もちろん、横田空域の制約はあるけど。
日本の領空の一部に力は行使してるけど、日本の空全体を連中が支配してるのとは違うよね
米軍の関与がなくなったらすきに出来るのにと目論んでる人のシンパとか手先とか
ディスプレイを見て、コールサイン&機体固有番号のタグへ、滑走路進入予定誘導路番号と滑走路への進入可否を画面タッチパネルで触れればいい
羽田空港内での地上走行中の機体や車両は、10年以上前からMLAT(マルチラテレーション)でコールサイン&機体固有番号と場所の結び付けが行われている
滑走路進入の許可を得ている機体なら、指定された滑走路進入予定誘導路での滑走路-誘導路境界で一旦停止すれば、着陸進入中の機と一定距離以上空いていたら自動的にゲートが開き、入ったあとは自動でゲートが閉まる
JAL擁護のごきぶりアクロバット工作員よ
おまえらがなんでバカなのか教えてやろうか。
それはなぁ、おまえらがものを知らねぇってことだ。
教科書に載ってる知識の事じゃねぇ。
世の中の実態と仕組みを知らねえってことがバカなんだよ。
お前ら今世界がどういう状況か分かるか?
未曾有の危機だ。
疫病・天災、それによる経済の麻痺。
想像もしなかったことが次々と起きている。
もしかしたら、戦争だって起きるかもなぁ。
かつての常識はもう通用しない。
もう何が起きたって不思議じゃねぇんだ。
そうなったとき、お前らが住んでるこの国は、何が1番必要になってくるか分かるか?
金だ。税金だ。
国はな、お前らにはバカなままでいてほしいんだ。
それが本音なんだ。
なんにも疑問も持たずになんにも知らずに調べないまま、ただひたすら制度に従い働き続け、金を払い続ける国民であってほしい。
それを別の言葉で言いかえるとなんだ?
馬車馬だ。
国はただお前らにはただ黙々と馬車をひく馬車馬であってほしいんだ。その方が都合がいいからな。
世の中は平等だ、国民は自由だ、差別なんかひとつもない。
そう刷り込まれてきた。だが実際はそうじゃねぇ。
どんなに努力しても、どんなに力を振り絞っても、本質を見抜く力がなければ権力者と同じ土俵にすら立てねぇんだよ。
ルールをつくってる奴らはな、この状況がおいしいからこういう仕組みにしてんだ。自分は関係ねぇからなんて言ってたら、一生騙されて高い金払わせ続けられるぞ。なぜ社会はこうなってるのか、だれがどうやってこの仕組みをつくったのか。
本質を見抜き、自分なりの答えを出し力をつけろ。
その時初めて、馬車馬は人間になれる。
そのためには勉強するしかねぇんだ。
勉強ってのはな、この国で許された唯一の平等なんだ。
壺キター
https://x.com/k46397777/status/1749136096129421714?s=20
アメリカなら日常的に起きてるが何か?
そのとおり
世界を震撼させた零戦や紫電改の設計図も進駐軍によりすべて粉砕廃棄処分
開発人材ももう日本に生存していない
近年になり、ゼロから航空機の設計をはじめた三菱はアメリカから徹底的に妨害されて撤退したのはつい最近の話だ
もちろんそこには三菱の企業体質の問題もあるが、現時点で戦後日本の悲願だった航空機製造再開が叶ったのは戦後に生まれたホンダが作ったジェットのみだ
逃げ回ってばかりで恥ずかしくないの?
つか、普通に恥知らずかwww
とっとと答えろよ、ゴミカス野郎
いやでもこれどこの空港でも使ってんねやろ?
海保の機長がキホンのキもわかってない自己原因そのものやっただけやん
残念ながら
一機200億円x17機
でも海保が必要な装備はケチる自民党
https://diamond.jp/articles/-/77810
アメリカなら日常的に起きてるが何か?
嫌ならナンバーワンとかいうなゴキブリ工作員
パイロットらと管制官らの懇談会でもパイロットらからまぎらわしいと苦情があったわ
先にJALが入るなんて海保には伝えてないんだし
いい加減、目覚めなさい
日本という国は、そういう特権階級の人たちが楽しく幸せに暮らせるように、
あなたたち凡人が安い給料で働き、高い税金を払うことで成り立っているんです。
知ってる?特権階級の人たちが、あなたたちに何を望んでいるか。
今のままずーっと愚かでいてくれればいいの。
世の中の仕組みや不公平なんかに気づかず、
テレビや漫画でもボーッと見て何も考えず、
会社に入れば、上司の言うことをおとなしく聞いて、
戦争が始まったら、真っ先に
危険な所に行って戦ってくればいいの
「英語の管制だから米軍の支配下だ」w
さすがアクロバティックドッカン連呼バカなだけはある
たまにニュースでもみかけるじゃん、二歩で負けるの。
当人含めそんなことになるとは誰も思わない
逃げないで早く答えろ
日本ドッカン航空(旧JAL)のアクロバット擁護ゴキブリ工作員www
常連だからな
被害者の海保さんに責任転嫁はみっともないからやめような
↑パチンカスが自己紹介していて草
パチンコ屋って戦後の在日の人に与えられた利権産業のひとつなんだが
海保叩いてるのはつまり韓国統一教会ってことかな
ナンバーワンは滑走路(発着陸含む)の使用で良いのか
こんなのが日常的に起きてたとしたら大問題ってだけだけど?
なにが何か?だよw
だからそれだと逆に管制官の業務が増えるじゃん
実際にゲートが閉まってるか目視確認も増えるでしょ
改修にかなりの予算が必要だし、
ゲートの不具合で追突や逆も起きるし事故対応余分に増えるでしょ
だったらいま対策でやってる誤進入表示機器担当監視員が居れば済む話だな
1人分の予算増加でそれと同等の成果がある
そういう絶対的なものを組み入れると、
これは管制官側の設備についてもいえるのだけど、
「それがあるからそれに頼る」
「開いてるからゴー」となり
誤作動、誤指示のときに気がつく可能性を下げる弊害があるのよね
国交省からパイロットの基本的な動作の徹底するようにと通達が出されてるしな。
しかも羽田所属の
バカジャネーノ
ゲートの不具合で開いたままだとパイロットは入っていいんだって思ってしまう事もある
こういう逆の懸念も出てくる
関連で羽田ではナンバーワン他ナンバリングを当面中止したようだが現役パイロットからもう懸念が出てきてるね
日頃慣れてる必要なものがなくなるとそりゃあストレスになるだろ
これを全国展開するようだからどうなるやら
俺も対策としては悪手だと思う
なんで、逃げ回るの?
マジで頭おかしいの?
とっとと答えろよ、ゴミカス野郎
「先進国」と限定した議論にしたがるのが笑える
このばか国連の公用語とか知らないんだろうな
基本的に誤進入が切っ掛けだからね
海保側を書いた
>>217
残念
せめて海保の誰かが
「おい!離陸許可じゃないぞ!」
なら、まだなんとかなったろうにな
突発的天変地異(そもそも天変地異は
突発的だけど)の翌日対応なんで
優先事項と思い込んだかもしれんが
例えば海上の国境ラインでなにか
あったなら、それも大抵突発的
だろうしねえ
起きた事に対する対応の不備は
もちろんあるし、最悪を起こさない
事前対応も備えておかなきゃいけないが
根本原因は海保機の誤進入だ
逃げる言い訳も全く筋が通ってないなwww
本当にゴミカス
一連の大企業誹謗と海保擁護。
やっぱり海保擁護は仮面と「道具」としての立ち位置で、本性はあれだったんだな
反米反政府反大企業のあれ
航空管制が日本語だったら、気付けた隊員が止めてたかもね
反米?
意味不明すぎる、航空管制で自国民同士で自国語を使ってるフランスやドイツは反米なの?
答えて見ろよ、キチガイ
簡単な英語も理解できない奴がライセンス
保有している
ことが可笑しいことに気づけよw
指示に疑問があれば担当に確認する。
決められた手順、行動の厳守。
なんじゃない?
まあ確かにあの状況で海保膳・JAL悪はかなり無理がある
何かあるとは思っていたが
フェイルセーフにより「閉鎖状態」が定位だから、「開いたまま」で故障することはない
それに羽田空港は両端2か所ずつそれを設置する(逆にそれ以外は退出専用か撤去)
片側が故障・侵入阻止の役目を果たして壊れたとしても、その修理中はもう片方を使う
分からんぞ、空いたままでレールに何かに引っかかって閉まらないこともあるだろw
別に両端とかでなくても途中から入ることも普通にあるぞ
今回の事故はそうだよな
ホールディングポイントすべてにゲートつけないとなw
ランチェンもあるぞw
で、いくらかかるんだ?w
そんなことやるより、今現在ある滑走路占有監視支援機能に専従者を貼り付けたからそれで十分機能するだろ
事故原因の一つに管制官がそれを見ていなかった可能性があるからな
っ鏡
で、逃げ回るだけのゴミカス君は >426 からも逃げるんだねw
本当にどうしようもねえな
多国籍外資どっかん航空アクロバット擁護工作員のゴキブリ糞アメポチ「海保ガー
それはブーメランだなw
>>433までするなら飛行機飛ばすな!!と言う話だわなw
最後の2行位読めよwww
どうした?
涙目で必死なようだがw
そんなに悔しかったのかウジ虫
どうした?
涙目で必死なようだがw
そんなに悔しかったのかパチンカスJALアクロバットゴキブリ擁護工作ウジ虫www
【羽田事故】海上保安庁が羽田航空基地での航空機の運用を停止 隊員の心のケアや安全体制の再確立必要と判断
https://talk.jp/boards/newsplus/1704960017/688-689
688 名無しさん 2024/01/27(土) 17:43:42.53 ID:9dNJU
BBAはBBAの書いたものを信じる
689 名無しさん 2024/01/27(土) 19:36:26.02 ID:Bqqgf
>> 688
たまたま拾った記事が良いならBBA記事でも読んでやるよ
JALアクロバット擁護工作員BBAに図星だから困ってるんだな?
で年齢と住所は?
最初は管制官から滑走路進入の許可をもらってた。
次はたぶんもらってたんじゃないかな?
もらってたんじゃないかな?
最終的には思い違いでしたw
どんな状況の時に『ナンバーワン』と言う用語を使うのか、全国の空港で統一されてなかったとかな
結論がでるまでは何ともいえない
まぁ、このスレに現役機長が居るなら意見を言ってくれてもいいけどw
AERA dot.
「滑走路の誤進入は世界で頻繁に起きている」 現役パイロットが抱く日本の事故対策への懸念
~
■現場を知らない専門家が主導
牛草さんは今回の事故によって航空行政の意識が変わるのでは、という淡い期待を抱いた。しかし、それはすぐに裏切られた。
事故を受けて9日、航空局は「航空の安全・安心確保に向けた緊急対策」を公表した。そこには「航空機の離陸順番を示す情報の提供を当面停止」するという一文がある。
事故当時、管制官は海保機に「ナンバーワン。C5上の滑走路停止位置まで地上走行してください」と指示し、海保機は「滑走路停止位置C5に向かいます。ナンバーワン。ありがとう」と応じた。
事故後、複数の「専門家」は「管制官が被災地支援に向かう海保機の離陸を優先させたため、ナンバーワンという言葉を使ったかもしれない」とし、それが事故に結びついた可能性を指摘した。
しかし、牛草さんの目には、極めて不自然な推察だと映る。
「あのとき、誘導路には出発を待つデルタ航空の旅客機がいました。大型のジェット機が先に離陸すると後方に乱気流が発生するため、その後3分間は離陸ができない。そのため、海保機のようなプロペラ機に『ナンバーワン』を与えて優先的に離陸させ、スムーズに滑走路を運用する、ということが日常的に行われています。日本の現役のパイロットであれば誰でも知っていることです。今回の事故に該当するかはわかりませんが、より効率的に滑走路を運用するというやり方は世界の混雑空港では一般的だとはいえます」
緊急対策は現場を知らない有識者によってまとめられ、これまでと同様に現場の声が吸い上げられていないと感じる。
従はNo.1を言ったり対応可能便数超過の便数を設定した国交省
「ナンバーワン」情報提供停止、現役機長からリスク懸念も…「抜本策」の取りまとめ議論本格化へ
~
異例の事故を受け、国交省は同9日、「緊急対策」を公表。その中で、「ナンバーワン」を含む交信が海保機側の思い違いにつながった可能性があることから、国内の全空港で、滑走路からの離陸順を意味する「ナンバーワン」などの情報提供を停止した。
しかし、ある現役パイロットは「同じ無線を聞く複数の航空機が、出発順の認識をそろえる大事な文言だ」と、使用停止によるリスクへの懸念を口にする。
「衝突までの猶予は20数秒」【羽田炎上事故】複数パイロットが証言“JAL機はなぜ海保機に気づかなかったのか”
~
「パイロットは、訓練でもそうですが、スルスルと滑走路に入ってくる航空機や動いている物体には気づきやすい。しかし、動かないものにはかなり気づきにくいのは事実です」
つまり、現役パイロットの言う「衝突20数秒前」の「JAL機が海保機に気づくチャンス」時点では、海保機は「40秒間停止」していた最中であり、「動かないものにはかなり気づきにくい」というのが現場経験による実感のようなのだ。
ナンバー1のコールがいかんとか
裏でなにかの政治力学が作用してるのかなあ
まあボイスレコーダーで新しい発見が無ければ「海保機のナンバーワン聞き間違いによる誤進入」と言う空想・こじ付けwで結論出るんじゃないの。
海保の機長にも言い聞かせてその方向の証言させるだろう。 あるいは事故の混乱で記憶が混乱してることにするかも。
後は管制塔の誤進入防止機能の表示画面の専属監視員を置く(現在対策として置いてる)
航空機に関しては注意して見てね、位の事しかないだろ。
あくまでボイスレコーダーでこれまでと違った発見が無かった場合で、有れば当然違う結論になる事もある。
JALで気になる記事が一つあったが副操縦士は事故機タイプの操縦訓練中と言うのが有った。
まあ訓練中と言ってもあくまで機種に対してでシミュレーションも十分しており、今回が初めての実機ではなかろう。
他の機種では十分な飛行時間は有ったであろうと推測できる。
3分っていつの時代だ?
時間は後方乱気流カテゴリー(区分)・グループ対応レーダーを使っていない空港だけ
https://alpajapan.org/cms_202306/wp-content/uploads/ALPAJAPANTI45T01.pdf
今の羽田は対応レーダーを使用しているから距離
事故直前に離陸したJL25はB787-8で、カテゴリーH・グループB
JL516とDL276のA350-900も、カテゴリーH・グループB
海保機のDH8C(DHC-8-3**)は、カテゴリーM・グループF
カテゴリーH同士 4海里
グループB同士 3海里
により、4海里
カテゴリーHの後でカテゴリーM 5海里
グループBの後でグループF 5海里
により、5海里
カテゴリーMの後でカテゴリーH なし
グループFの後でグループB なし
により、なし
離陸速度を140海里/時とした場合、
4海里で103秒弱
5海里で129秒弱
よって海保機が停止線を越えて滑走路上へ無許可侵入した時点で、すでに後方乱気流の危険時間は経過しており、滑走路上で40秒も何もせず居続けたかが理解不能
記事よく読めよww
まずは日本語を理解してからドヤ顔しようなw
レスよく読めよww
ソースURL張らないとAERA dot.がお前に著作権侵害で訴えた時点でお前の敗訴は確定するww
>>453訂正
>>452
レスよく読めよww
ソースURL張らないとAERA dot.がお前に著作権侵害で訴えた時点でお前の敗訴は確定するww
で、間違いは分かったのかな?www
すぐ判明する事で、推理するような事じゃないだろうに
ヒーロー気取りかよw
勘違いの一言で済ませない
集中力の欠如に因る思い込みや
職業差別に根付く貴族主義的思考で優先で処理がなされたと確信の誤認
関白宣言だな
お前さ
他に言えることがないのか?
バカの独り言は惨めだな。
海上保安庁
・JAL350便 「片桐機長やめてください」 ドッカン!
死者24、負傷149
・ JAL123便 御巣鷹山にドッカン!
死者520、負傷4
単独機事故としては死者数において世界最悪ギネスレコードの航空事故
JALが起こした機体全損事故
・ JAL516便 海保機に突撃ドッカン!
死者5, 重傷2, 負傷14
JALが起こした機体全損事故
・ JAL 作業車がわずか2日後に更に別の海保ジェットに突撃ドッカン!
JALが起こした機体破損事故
<まとめ>
JALが起こした死傷者合計 718名(うち死者549, 負傷169)、全損機4、破損機1
管制官も日頃普通に使ってる文言を急にやめろと言うのもストレスだし、パイロットもいつも言ってくれる必要な情報を言ってくれなくなるとストレスになる。
これだと返って事故が増えるかもしれないね。
元からシンプルだが?
待機場所に移動して下さい。
離陸の順番は1番。
何処にも滑走路の進入を許可されたと思い違い
するような指示は出されてません。
だから空港運用変えるより海保機を混雑空港から飛べないようにすればいいだけの話
まあ本当にナンバーワンを誤認したのならの話だけど
取返しができません
機長は人殺しだな
業務上過失致死で刑務所かも
実際の英語で書けよw
日本語で書いて伝わるワケねえだろ、糞馬鹿
英文に出来ない馬鹿宣言かw
交信英文の記事も探すことが出来ない無能くんw
JA722A
TOWER JA722A C.
Tokyo TOWER
JA722A Tokyo TOWER good evening, No.1, taxi to holding point C5.
JA722A
Taxi to holding point C5 JA722A No1,Thank you.
簡単な交信だがどんな解釈したら滑走路への
進入許可と思い違いする?
確かに間違いようがないなんだよなあ
だけどおエライさんは何かしらの結論出さなきゃ更にその上からどやされるから強引にナンバーワンの誤認に持っていこうとしてる
まあそれも仕方がないのかもしれないなあ
他に考えられないからねえ
後はボイスレコーダーがどうかという話しか無いな
前を見ないで5人死亡と一人瀕死に
取返しができません
JALパイロット三人は人殺しだな
業務上過失致死で刑務所かも
あの状況でJAL機が見えた証拠まだですか?
いい加減出してもらわないとそろそろ株価操縦の容疑がかたまりますよ
なるほど
おまえが執拗に海保機長を自殺に追い込もうと工作してきたのは株価を維持したい姑息で卑劣な目的のためだったのな
許さんぞゴキブリ工作員
海保を殺傷したJALをアクロバット擁護し株価を操作しようとする工作員発見
私が「"執拗に海保機長を自殺に追い込もうと工作してきた"」証拠を出してもらえますか?
>>479を撤回して謝罪したら許すけど、謝らないのであれば「"株価を維持したい姑息で卑劣な目的のためだったのな"」と書かれている以上、
JALは上場企業だから私の嫌疑を晴らさなければならないため信用毀損として>>479を刑事告訴しなければならないから
海保6人を殺傷した日本航空をアクロバット擁護するため海保機長に自殺をおすすめしたゴキブリ工作員の目的は日本航空の株価死守だったことを自白したぞ↓
【防衛】日本は神奈川県警より少ない人数で世界6位の総水域を守ることができるのか?
https://talk.jp/boards/newsplus/1706879059
> JALは上場企業だから私の嫌疑を晴らさなければならないため
この焦り方は、つまりおまえやっばりJALに雇われてるってことか?
つまり、証拠がないし謝罪する気がないから刑事告訴してくれと?
もう一度書いておきますね
>
> >>479
> 私が「"執拗に海保機長を自殺に追い込もうと工作してきた"」証拠を出してもらえますか?
> >>479を撤回して謝罪したら許すけど、謝らないのであれば「"株価を維持したい姑息で卑劣な目的のためだったのな"」と書かれている以上、
> JALは上場企業だから私の嫌疑を晴らさなければならないため信用毀損として>>479を刑事告訴しなければならないから
私がJALに雇われてる証明もお願いしますね
あなたは私が刑事告訴されたら確実に任意同行されますよ
それほどウソという信用毀損は罪が重いのです
>>484
私がJALに雇われてる証明もお願いしますね
私が刑事告訴したら確実にあなたは任意同行されますよ
それほどウソという信用毀損は罪が重いのです
もう一度聞くがここまで執拗に海保と海保機長を叩きJALを擁護するおまえとJALの関係は何なの?
>もう一度聞くがここまで執拗に海保と海保機長を叩きJALを擁護するおまえとJALの関係は何なの?
勝手に断定したのはお前
断定したのなら、その明白な証拠を出せ
その明白な証拠がないかつ>>479と>>484を撤回して謝罪しなければ、つまり
【羽田事故】海保機長「進入許可と思い違い」…ナンバーワンが誤進入の一因の可能性強まる
https://talk.jp/boards/newsplus/1706836582/479,484
479 名前:名無しさん[] 投稿日:2024/02/06(火) 13:36:20.59 ID:suvzy
>>478
なるほど
おまえが執拗に海保機長を自殺に追い込もうと工作してきたのは株価を維持したい姑息で卑劣な目的のためだったのな
許さんぞゴキブリ工作員
484 名前:名無しさん[] 投稿日:2024/02/06(火) 13:56:48.26 ID:crep0
>>482
> JALは上場企業だから私の嫌疑を晴らさなければならないため
この焦り方は、つまりおまえやっばりJALに雇われてるってことか?
と(私からすれば)嘘を書かれている以上、私は株価操縦の嫌疑を晴らす義務が発生する
だから、お前を刑事告訴する
いいよ撤回して謝罪しても
その代わり条件がある
おまえとJALの関係が何なのかの説明と
今後海保や海保機長を叩かないと約束しろよ
明日会ってもらえるとのこと
私の要件書いておくね
・>>479と>>484を撤回して謝罪するレスをこのスレに掲載すること
そのレスには、>>479と>>484のレス全文をそのまま掲載すること
・二度と明白な証拠なく以下の断定を他人にしないことを宣誓するレスをこのスレに掲載すること
1. 株価操縦をしていること
2. JALと雇用関係であること
それらが24時間以内に行われなければ、私への株価操縦嫌疑を晴らす義務のため、>>479と>>484をレスした者を刑事告訴します
私は>>488と>>479と>>484をレスした者と話をしている
断定した者が断定された側にその証拠を求めるとか、その条件にやっていないことをするなとか、なかなか面白い第三者の挑発だ
簡単とか言われても、機長も管制官もやってない俺に簡単かどうかの判断はつかんよ
最初の
①TOWER ②JA722A ③C.
だって、
説明がなければ③C.の意味なんてさっぱり分からんし、
①が呼びかけ相手を指し、②が自分を指すなんて分からんよ
航空無線マニアなら、機長や管制官のやり取りの巧拙が評価できるのかもね
>>492
479
なるほど
許さんぞゴキブリ工作員
484
上記を撤回して謝罪する
その条件として
1 JALを鬼擁護し海保と海保機長を執拗に叩くおまえとJALの関係が何なのかの説明と
2 今後海保や海保機長を叩かないと約束しろよな
出てこなければ、こちらが刑事告訴すれば済む話だし
なんでそんな嘘言うの?
?
>>495で行われてるよ
あ?
ナンバーワンといった管制だろ?
通じない簡略語を使うなよ
ナンバーワンと言われたら普通はナンバーワンだろ
ナンバーツーだよね
業界では常識だろうが知らんやつは知らんもんだ
ナンバーツーならナンバーワンとかいうなバカ
管制が言ったのは
ナンバーワン
一般的に、とっとと出発しろの意味だろ
滑走路出たらあかんやろ
どこが一般的なんだ?
お前だけだろw
しかもモニターの警告を見なかった管制官
複数チェックの仕組みでやらないとね
現場ネコ3匹だな
事故はいろんな不幸な要素が重なって発生するからね
これは次のステップのフェイルセーフ構築が必要な段階に既に入っているという警告
必要ないだろ。
海保には滑走路に進入許可出してないんだから。
管制の指示はC5待機でお前が離陸の1番機なだけだボケw
誘導灯を稼働させないからわからないだろボケw
停止線灯じゃね
停止線灯も普段は要らんがな。
黄色の停止線が見えないって目開けてたのかな海保は?
停止線灯は誤侵入を防ぐために必要だからわざわざ金かけて設置してんだろ?
はぁ?
霧などで停止線が見えにくい時のための設置だマヌケw
停止線灯が壊れたまま修理していないのはなぜかと報道されてるぞ
かなりの悪天候でなければ必要ないからだが。
空港ではない一般道の交差点に停止線灯が
設置されてるか?
そもそも、必要性が低い設置なんだがw
昨日は雪が降ったから悪天候だぞ
なぜ停止線灯を直さないのか?w
は?必要性が低いならなぜ金を出してわざわざ作った?w
事故当日の天候は良好だハゲ1
悪天候が予想されることがあるからだがバカなの?
昨日は都内が雪で交通マヒして悪天候なんだがなぜ直さないんだバカなの?
何らかの理由で侵入は何度もおきてるしアメリカでは毎日おきてる
なぜ羽田空港は対策しないんだねハゲ
余程のバカじゃないと有道路と滑走路の区別は出来ますからw
アメリカでは毎日おきてるソースを?
Runway incursions happen on a daily basis at the world’s airports. Fortunately, most incidents are minor however; each one has the potential to develop into a catastrophic accident.
Runway incursion prevention is therefore a top priority for ICAO and every regulator throughout the world.
https://aci.aero/programs-and-services/global-training/airport-safety-training/runway-incursion-awareness-and-prevention/
じゃあ直しさえしないものになぜわざわざ金を払って設置した?余程のバカなのか?w
全くソースになってないけど大丈夫かね?
悪天候のためと言ってるだとチョンw
たまたま修理中だった?
経費かかるし
毎日起きてるソースだぞ?頭大丈夫かね?www
必要性を感じないならなぜわざわざ経費をかけて設置したのかね?頭悪いの?
on a daily basis
頭大丈夫かね?www
いや 修理要請さえしてないらしいw
必要な所だけ書き出し和訳してくれるかな。
出来るよねソース求められ大威張りで出したんだから。
大威張りで「ソースになってない」とねつ造した謝罪は?
悪天候の時に使用する為とすでに説明されてる
ようだか馬鹿なのか?
なんだ・・・
説明出来ないのか。
具体的にどこがどうソースになってないか証明してなwww
早く証明をwww
待ってるよ
海保機のパイロットは、この常識が欠けてたのか?
No. 1の意味を取り違えてるんだから
うんだから昨日の羽田悪天候の雪で使用するようなぜ修理を発注していないのかね
馬鹿なのか?
JALアクロバット擁護工作員がな
必要無いからだよ。
何処の馬鹿が滑走路と誘導路の区別ができないんだよ?
あっ海保が居たなw
必要ないのになぜわざわざ金をかけて設置したのかね。どこのバカなの?あっJALアクロバット擁護工作員が居たなw
証明できないJALアクロバット擁護アホ工作員息してるー?w
《JAL機炎上に新展開》警視庁が疑う航空局「3つの不審点」
1月17日号
「事故原因として当初は海保機機長の “勘違い”が盛んに報じられていましたが、実はそうでもない。私たちは航空局への疑いを強めています」
小誌の取材にそう明かすのは、捜査事情を知る立場の捜査関係者だ。
「唯一、生還した機長は豊富なパイロット経験を持つエース格です。暗視カメラを付けた機体で災害地を警戒飛行したり、不審船を発見した際に海上偵察を行う任務を担っていました」(海保関係者)
海保庁広報によれば、機長は全身火傷で集中治療室に入っているという。腹部から背中にかけてIII度の熱傷(皮下組織にまで火傷が及ぶ状態)に覆われ、特に腕が醜い。家族以外は基本的に面会謝絶です。…
https://bunshun.jp/denshiban/articles/b7797
証明マダー?www
>>557
まぁ本人のミスなんだろうけど、今までどうしていたんだ?
事故を5度目のフライトとして
1-4回のフライトまで
タクシングからいきなり離陸してたんか?w
そのパイロットが自分で勘違いしてたって言ってるしな
エース格がそれって、他はそれ以下なのかよと
19時間程度あるから高飛びの準備中?
それが謎w
機長なんだから今まで10年以上飛んでる訳で、なんで今更って話だよな
なんか裏がある気がしてならないんだが
>>495で要求どおりに謝罪がなされているだろ
何か足りないのか?
考えてみたら、その英文書いたのは国交省なんだよな
https://youtu.be/lbcxw9dQYMk?feature=shared
動画で聞いても、本当にそう言ってるのかどうか判断つかねえわw
刑事告訴する際の証拠としてここに引用しておきます
【羽田事故】海保機長「エンジン出力を上げようとしたところだった」指示誤認か ★2
https://talk.jp/boards/newsplus/1704623237/810
> 810 名前:名無しさん[] 投稿日:2024/02/06(火) 13:43:44.52 ID:suvzy
> >> 809
> 海保6人を殺傷した日本航空をアクロバット擁護するため海保機長に自殺をおすすめしたゴキブリ工作員の目的は日本航空の株価死守だったことを自白したぞ↓
>
> 478. ユーザー 名無しさん K73Wk
> >>477
> あの状況でJAL機が見えた証拠まだですか?
> いい加減出してもらわないとそろそろ株価操縦の容疑がかたまりますよ
本人ならその本人である旨の記載があるし、その上司や責任者ないし親権者であってもその旨の記載はある
誤解させた管制官が悪いわ
言ってるよ。
それに映像で流れてるのはたぶん個人所有のハンディ―レシーバーで当然管制塔ではもっとクリアーな音声だと言う事は理解しておこう。
国交省はどうしてクリアーな音声を公開しないんだろう
不思議だよね
ナンバーワンと告げなければいけなかった
ナンバー 1 海保機
ナンバー 3 JAL179 C1待機位置に向かって
ナンバー 2 JAL166 離陸機あるから減速して
てか、この動画で聞き取れたとか、嘘だろwww
それとも、相当な無線マニアなの?
パイロットならそんな事当然基本中の基本として認識しているわけで、それを憶測で無視するというあってはならないミス
順番がどうのという以前の問題
進入 [名](スル)人や乗り物などがその場所へ進み入ること。
侵入 [名](スル)他の領分を侵して強引に入り込むこと。
1字違うだけで意味が全く違う
うむ!さっぱり聞き取れない!
17:46:39だけは聞き取れた!
指名している以上、無関係な第三者の謝罪・宣誓は「>>488と>>479と>>484をレスした者の謝罪・宣誓」にはなりません
16時間程度あるから持ち運ぶ荷物の収納中?
・>>479と>>484をレスした者だがそれを撤回して謝罪する
・二度と明白な証拠なく以下の断定を他人にしないことを宣誓する
>479 名前:名無しさん[] 投稿日:2024/02/06(火) 13:36:20.59 ID:suvzy
>>>478
>なるほど
>おまえが執拗に海保機長を自殺に追い込もうと工作してきたのは株価を維持したい姑息で卑劣な目的のためだったのな
>許さんぞゴキブリ工作員
>484 名前:名無しさん[] 投稿日:2024/02/06(火) 13:56:48.26 ID:crep0
>>>482
>>JALは上場企業だから私の嫌疑を晴らさなければならないため
>この焦り方は、つまりおまえやっばりJALに雇われてるってことか?
・>>479と>>484と>>488をレスした者だがそれを撤回して謝罪する
・二度と明白な証拠なく以下の断定を他人にしないことを宣誓する
>479 名前:名無しさん[] 投稿日:2024/02/06(火) 13:36:20.59 ID:suvzy
>>>478
>なるほど
>おまえが執拗に海保機長を自殺に追い込もうと工作してきたのは株価を維持したい姑息で卑劣な目的のためだったのな
>許さんぞゴキブリ工作員
>484 名前:名無しさん[] 投稿日:2024/02/06(火) 13:56:48.26 ID:crep0
>>>482
>>JALは上場企業だから私の嫌疑を晴らさなければならないため
>この焦り方は、つまりおまえやっばりJALに雇われてるってことか?
> 488.ユーザー名無しさん7cgeo
>>>485->>487
>もう一度聞くがここまで執拗に海保と海保機長を叩きJALを擁護するおまえとJALの関係は何なの?
※このレスは2月7日になった後で自動的に「書き込む」が実行されます
そもそも退避路逆走して滑走路進入
停止線なんか有る訳なかろて
>>581(> ・>> 479と>> 484と>> 488をレスした者)の撤回と謝罪と宣言を受け入れます
また、
https://talk.jp/boards/newsplus/1704623237/835-844 (> ・>> 810をレスした者)の撤回と謝罪と宣言を受け入れます
>>581、>> 479、>> 484、>> 488とhttps://talk.jp/boards/newsplus/1704623237/835-844 と>> 810をレスしたID: aexFKだが、ありがとう
こういうアホなことを堂々と言う人多いよなあw
これだけ多くのど素人がしたり顔であさってのレスするのはいくらTalkや5ちゃんでも珍しい。
事故の日だけの指示じゃないから海保が馬鹿なだけ。
そもそも滑走路進入許可はC5へ移動じゃないから。
何処からバレてどうなるかわからないのに陰謀論者はアホだな。
初級レベル2
文構造
暗記した特定かつ簡単な文法構造や構文しか使うことができない。
対応力
応答時間がかかり、内容も不適切なことが多い。対話も、簡単な決まりきったメッセージの交換に限定される。
初級レベル 1
すべて初級レベルを下回る能力
海保の機長はレベル1ですか?
ちなみに管制官に求められるレベルは4で実用レベル。
英語能力証明試験を定期的に受験する必要がある。
「事故原因として当初は海保機機長の “勘違い”が盛んに報じられていましたが、実はそうでもない。私たちは航空局への疑いを強めています」
小誌の取材にそう明かすのは、捜査事情を知る立場の捜査関係者だ。
役所の主任任命のノリで明日からお前パイロットねww
みたいな感じて決めるから
めちゃくちゃレベル低そう
海保の機長にしたって昨日今日飛行機に乗った訳じゃないだろ
10年以上も飛んでるし、この日も何回も飛んでる
そんな機長も副機長もいつも聞いてる文言を簡単に勘違いする分けないだろ
馬鹿なだけで済ませるほど簡単な話じゃないと思うけどねえ
まあバカで済ませりゃ何も考えなくていいから楽なんだろうけどね(苦笑)
●滑走路に入っていいよ!
●離陸していいよ!
は、航空管制英語で何て言うの?
機長は、その言葉を待たずに滑走路に入ってしまったんだろ?
そもそも、どんな言葉がないと入ってはいけないのか、
その説明がマスコミからいっさい無いのが気持ち悪い
君なら当然知ってるんでしょ?
機長は、どのキーワードを待つべきだったの?
ない
>>1にはそんな事は書かれていないけどソースは?
https://bunshun.jp/denshiban/articles/b7797
海上保安庁パイロット倍率
2021年度 航空課程
申込者数 251(23)
最終合格者数 7(1)
倍率 35.9
何でそういう嘘をばら撒くの?
これを海保が聞き違いしたのかもしれない。
復唱は正規の許可機の被って無線が飛んでないことも考えられる。
優遇はさておき、状況次第でスムーズに行くことはあるんじゃね?
>>602
滑走路ごとに管制官はいます。
周波数が違います。
「話もある」ありません。無線は誰でも聴けます。そんな話があれば記録が公開されたときに批判されます。
あなたは妄想を言ったり、妄想を現実かのように言ったり、伝聞(それも伝聞との騙りか?)をごっちゃに、あれこれ行ってますね。
それと混信があればそれは判別できます。
「管制官を増やして」 空港職員のメンタルケアも
羽田衝突事故を受けて国土交通省職員労組が申し入れ
https://www.tokyo-np.co.jp/article/307775
羽田空港で1月2日に日本航空機と海上保安庁機が衝突した事故を受け、国土交通省職員でつくる国土交通労働組合は6日、管制官の新規要員の配置や職員のメンタルケアなどの改善を求める緊急申し入れ書を、国交省の平岡成哲航空局長に提出した。…
このほか、羽田を管轄する東京空港事務所の職員を対象に事故後に始めたストレスカウンセリングを各地の空港事務所に広げることや、再発防止策を検討する有識者委員会で現場職員の意見を聴取するよう申し入れた。
組合は同日、事故を受けた声明もウェブサイトで発表。管制官の大幅な増員や、犯罪性が明らかな場合を除き航空事故当事者の刑事責任追及を避けることなどを求めている。
公開されてるのは海保のC5に向かえというところまで
その後にC滑走路34RでTakeoffがあった可能性がないことはない
直接関係のないTakeoffは見過ごされている可能性はある
You Tubeの動画よく聞いてみ
事故の調査報告がでる前からこれは疑問だよな。
事故の原因がなにかわからないのだからその対策も対応も何をすべきかわからないはずなのに。「人員が」ありきで発信するの。
しかも航空安全推進連絡会議(JFAS)が事故直後に憶測や推測などやめるようにマスコミやネットに呼び掛けてるのに
事故当事者かつ航空行政、事故調査を管轄する役所の労組がこんな要請を軽視する発言をするとかな
スムーズはあくまで管制官の進入許可があっての話
ナンバーワンで滑走路に入ることはありえない
いやいや、人員が少ないのは確かなんだからタイミング的には逆にいいだろ
原因が全く別にあると分かってたらなら何言ってるの、で終わってしまう
事故に乗じて政治主張を国民にさらす公務員とか。
今一番やるべきなのは原因究明とそれに関連した対応だよな。
事故を受けそれさいわいと普段から持ってる主張を持ち出すのは違う
「少ないのは確か」
それはあくまで連中の主張なのに
なんでそれが自明の真理扱いにしてるの?
調べる気もないということね(憫笑)
今回がどうこうではなく
普段がスムーズなら、
それが今回の事案の遠因になってる可能性を言ってるのに
と擁護してる人はなんなのか
労組なんだか組織目的上そうなるように論理構成するし動くよね
なのになんでその主張こそ正義、真理みたいに崇められるのだろう
なんか必死な人が来てるけど
スムーズって具体的どういうことを言ってる訳?
海保機の行動へのカバーはさておき指示そのものは。
それなのに「キャパオーバー」みたいなことを言うのって。
管制感からの指示を国土交通相からの指示と同等なものとして強い形で受ける人たちの信頼性や納得感や感情にどう影響するかをどう考えたのかね
当該機、当該空港の目先の状況とは関係なく遠方の空港や航空路の状況に沿っての「管制指示」で離陸をまたされることを、航空会社も機長も乗客も受け入れてるのにね
それでもなおかつ「業務量が」とか「人員が」とか。
事故の交信記録が公開された時の専門家
の意見は通常の交信で問題なし。
なぜ滑走路への進入許可だと思ったのか
全くわからない。
まあ実際進入見落としてるしな
長々と御高説垂れてるけどなんの説得力もない(爆笑)
航空事故とかその調査へのとるべき姿勢、
航空やその事故、管制の専門的見識をどの程度反映してこの行動にでたのか知りたいな
管制官も労組の一員でならその力関係や決定に従うことになるのだろうけど、
管制官としての大臣レベルの権限や業務、その職責を持つことに照らして、管制官職員はどう思ってるのか。
国交省のあらゆる職務の人が集まる「総合的な」労組なら、その方針や姿勢に完全共感、受容なのか。
異論はあるけど受け入れたのか、受け入れざるを得なかったのか
いろいろ疑問は次々でてくるよね
人が増えれば解決するの?
「人が増えればいいんだ」
そっちの方がなんの説得力もないべ、
そもそも
一番の主因になるような管制ミスがあったとは想定されてないのに
事故をネタに主張を始める人たち
このことはかなり長くあらゆる人の記憶に残るだろうな
方法の一つだわな
の海保機が見えた根拠も示せない海保援護厨。
おまえは、なんでもかんでも「人の数」wありきなの?
それをこのタイミングで主張することについて国内外の航空関係者、管制塔じゃの意見を聞いてみたいな。
NHK
管制官のおよそ7割が入る国土交通労働組合は6日、航空局に対して申し入れを行い、管制官の人数を増やしたうえで運用するよう求めました。
さらに、事故の対策を話し合う専門家による検討委員会で組合の意見を述べる機会を設けることや、希望する全国の職員を対象に事故後のメンタルケアを行うことも求めています
「インバウンドなどで航空機の数が増えているが管制官は思うように増えず、1人当たりの業務負荷は増加する一方だ。乗客乗員の命を守るためには管制官の増員が不可欠だ」https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240207/k10014349861000.html
出た!お得意の決めつけw
管制官は集中力が求められるから30~1時間程で
交代する。
交代する人が居ないなら増やすことに意味が
あるが交代員が居るなら不要。
「管制官の行動により事故を防げる可能性はなかったか」という検証対象にはなってるものの、
「明らかな管制ミスがあった」とはなっていない流れのなかで、
「人が少ないんだもん」といい始めるのが、
むしろ現場の管制官にとっては「バカにするなよ」とか思ってないのか?管制官としてのプライドや教示を軽視されたと思ってないか、
労組の意見や主張との間で板挟みになってないかこれも事故調査の一貫として検証してほしいな
そもそも省職員労組が管制の特殊性をどの程度理解してるのかは知りたいよね
「きめつけだ」
とわめくだけの簡単なお仕事
JAL機も可能性は少ないが見落としもある
馬鹿みたいに3者それぞれの擁護で全く過失は無いと言い張るバカが多いのは呆れるな
ブーメランだぞwww
誤侵入など世界では毎日のようにおきているが事故にならないのは管制塔がきちんと再誘導するから
管制塔の仕事は安全な離着陸の監視と誘導だから、今回の管制塔の過失は非常に重い
だな、それぞれ不運な要素が重なった
大切なのはそうならないよう対策することだ
でなければ関係者みんながショックを受けていて怖くて仕事を続けられない
あなたが、50字までしか理解できないのがよくわかった
それぞれ強引とも思える擁護のバックボーンはなんなんだろうね
そっちのほうが興味あるw
よくある評論家の紋切り型の批評
と、よくあるネットの紋切り型の批評
脳みそ働いてないんだろうな
https://www.reddit.com/r/korea/comments/piag5i/a_new_york_air_traffic_controller_speaks_korean/?rdt=44362
英語の聞き取りに手間取る大韓航空パイロットにJFK空港管制官が繰り返し英語で叫ぶ
https://youtu.be/s-6jF9ps_jA?si=uW-5KBd90_aKjbp4
事故にならないのはADS-Bが搭載され自機
の位置情報を他機に知らせてるからだな。
海保は搭載してないだったなw
日本語おかしいあるよw
海保に搭載させないから悪いな
ADS-Bをつけてもらえないのは海保の責任ではない
予算を握ってる自民党の責任だ
管制塔はモニターの警告さえみないから海保にADS-Bが搭載されていても管制塔はまた警告を無視しただろうね
お前馬鹿なの?
搭載していたらJAL機に滑走路に他の航空機が
止まってることが判るんだが。
お前馬鹿なの?
海保に搭載させないから海保に責任はないな
ADS-Bをつけさせない自民党の責任だ
予算を握ってるのは自民党だからな
おまえが頼んでやれよw
必死に海保叩いてた奴息してるー?w
《JAL機炎上に新展開》警視庁が疑う航空局「3つの不審点」
必要な装備の要求も出来ない海保は園児かw
海保をけなすしかできないおまえは幼児かw
大きな原因の一つとして、滑走路に無断で侵入した時の警報がモニターに表示だけってのがおかしい
管制室で警報音を鳴らすか、それが無理なら回転灯でも回すかしてたらこの事故はギリギリだろうが防げた可能性高い
なんでこんなハンパなシステム作ったんだ?
モニター見てない時間の方がずっと長いのに、1番危険な誤侵入を表示だけって
このシステムを作った者の罪は思い
本人が間違えたと言っている以上、文春の記事なんか関係無いだろ・・・
別に注意するぐらいで頻繁に音や光は本来の業務に支障が出る
現在専任の監視員を置くことにしたからそれで良いんじゃないの
JALと管制塔は業務上過失致死罪の捜査対象だからな、擁護するならもっとうまくやれよ、アホ
>責任はほぼ海保で決まりだが
ソースは?また脳内だろ
管制塔内がヤバすぎて口裏合わせしてると言われてるんだがwww
機長にしても副機長にしても1~10年程度乗ってて2人共聞き間違えるってありえないよな
でもそれでは説明がつかない
だけど結果は出さなきゃならない
ならばとそういう方向にまわりが持っていったんじゃないの?
事故原因がわからないとよくやる手法だよね
機長が進入許可が有ったと言い張っても証明のしようがない
松本人志「文春の記事なんか
ジャニー喜多川「文春の記事なんか
宝塚「文春の記事なんか
うんうん
そりゃあ操作対象になるのは当たり前だ
仮に潔白だとしてもそう決め付けて捜査対象から外したりはしないさ
捜査対象=有罪濃厚、なんて勘違いはしちゃダメだよ?
そう焦るなよ
へんな工作しちゃだめだよ
空港や大企業の体裁守るために海保機長にぜんぷ被せるとかな
トヨタがダイハツにやったみたいにな
今回の海保機とJAL機は地上で衝突しているため、特に飛んでいない海保機のボイスレコーダー解析は不要音がほとんど入っていない・簡単に排除できるため比較的早いと思うけど、
着陸前には当然飛んでいたJAL機のボイスレコーダー解析はその数倍かかると思われる
ソースは?ねつ造?
双方に責任があるならまだそういう意見の奴もいそうだけど
海保が滑走路進入から事故まで約50秒~1分でこれを引くと1分から1分10秒の僅かな間になにかが有ったと言うのも考えづらい
結局ナンバーワンを正副パイロットが聞き間違えたと考えるしかない
こんなアホな話が現実に有ったという事で対策としてはナンバーワンを中止するのではなく、有り得ないミスをしたパイロットが所属する海保に混雑空港の使用を禁止するのが一番妥当な方法だと思う
海保のパイロット養成課程を見直す必要も出てくるだろう
うん
トラウマ経験の時ってショックで記憶が飛ぶ事があって一年半とかしてから何かのトリガー経験でビビッドに思い出したりする場合もあんだよね
そのぐらいなら世界で日常的に起きてるぞw
事故ではないしな
空港の使用禁止をするなら前を見ずに人を殺傷してしまったJALだろうね
誤侵入ぐらいでいちいちまた殺されたら困るからね
自分でググって頂戴な 直ぐ出てくる
で、それがナンバーワンの聞き間違いなのか?ww
ナンバーワンじゃないし
出発機のーーのを省略してるくせに
そんな言い訳通用しない
問題あるから、
使用禁止にしたのだろ
国土交通省が管制官の責任だと認めたと同じ
我々は滑走路に人ひとりや、カラス一羽でさえ入ってきてないか全神経で確認しながら着陸する
海保機のサイズが見えないとは考えられない
何らかの理由でちゃんと見てなかったんじゃないか
だね
管制官が省略してるから
通じない羽田方言になってるだけ
ハイハイ良かったね(ー_ー)
コロナ中にJALのスッチがあちこちの会社に出向して販売や接客を手伝ったから、それでみんなスッチに美味しい思いさせて貰ったから悪く言えない、庇いたいだろうな
テレビなんてJALの元パイロットからの証言しか取ってこないしなw
そりゃ身内を庇うわな
YOUTUBEで夜間着陸の映像あったけど滑走路にいる機体のライトが映っているし、
見えにくいって言うならまだしも、全く見えないって・・・ちょっとJALの言う事オカシイ気はする。
第3者のANAさんに、近い条件で実験してもらったら良いんじゃないかなぁ。
OBも見えないとは言ってないんだよ。見えにくいとは言ったけど。
>>448
残念だったなw
「海保機は通常の旅客機より小さく、離陸距離も短いため、滑走路のかなり前の方で停まっていた。そこに視線が向かなかった可能性はあると思います」
同感
JALにはいろいろツッコミどころ満載だよな
テレビで見え透いた三文芝居してるようにしか見えねえ
ANAに検証してもらいたいよな
トヨタがダイハツにやらせたみたいに艤装試験されちゃたまんねえ
ああ女性自身は女子供がよむ雑誌らしいね
いくらでもガセネタ書くんだろ?
ヨイショしかしないっしょ
>>690
同じ記事で
しかしそれでも「夜は滑走路が暗くて見えないから、海保機を視認できなかったのではないか」と結論するのは「極端です」と元パイロットはハッキリ言う。
とも言ってるんだけどな
これもガセネタでヨイショ記事なんだなwww
686.ユーザー名無しさんtb9tX(1/2)
>>678
>>448
残念だったなw
煽り残念だったなwww
着陸時は審査パイロットは研修生の手元や動作しか見てなかったろうし
研修生の方もチェックされてる事に緊張して滑走路への確認が甘々だったんじゃないかな
ほんらい副操縦士は視界の安全確認で重要な役割があるのにね
で機長は自分以外に二人もパイロットがいるから安心しちゃって確認が疎かになってたんじゃないかな
現場ネコ状態でな
嵌められたのまだ気づいてない(爆笑)
はめたつもりなら気の毒(爆笑)
悔しいのうwww
ありそう...
悔しいのうwww
責任追求を交わしたい態度が見え見えだよ
しかも唐突に予定外の人事して、社長をいきなりCA出身女性にすげ替え
責任追求を交わしたい態度が見え見えだよ
しかもパイロットはそもそも
コクピットという密室から外を見る側に慣れてる非常にプライベートな仕事なんで
第三者に逆に自分を査定されるなんてかなり緊張するだろうから気が散っただろうね
だからJAL三人が口裏合わせてる
「海保機が見えなかった」
は、実は「ごめんなさい、見てませんでした」
の可能性なんだよね
一斉にメディアで「海保機長が勘違いか」「海保機長が誤侵入か」みたいに書かせたのは、異常に不自然だった
つまりそういう火消しシナリオで
管制塔やJALという、海保よりもより社会に対して責任の重い組織の利益を守るため海保機長に全て被ってもらおう
という流れだろう、というのは文春以外のジャーナリストの人も指摘していた
可能性なら、海保機が滑走路へ無許可で入って停止し続けていた理由は、「無許可侵入した言い訳を考えていた」の可能性なんだよね
海保は機体がぐちゃぐちゃに潰されたのにボイレコをただちに提出したけど
JALは手元にボイレコあったのに何日も提出しなかったのもJALに疑惑が持たれてる理由の一つ
すごい妄想ですね~
搭乗客、数百の命に関わる事態で保身で見えなかったなんてw
下手したら自分も死ぬ状況なんですけど。
あの状況でどう見たって普通にそう報道するだろ
まるで陰謀論だなw
パイロットは離陸前に100ぐらいの装置確認手順があり、いったん離陸したら止められないから離陸前に再確認するので時間をかける人は普通にいる
この海保の機長はエース級パイロットで民間機パイロットならとうていできないようや危険で難易度高い業務をこなしてきた人
そりゃ会社の業績かかってるから会社の利益を最大限に守るだろ
これな
会社の業績に搭乗客の命は重要なわけだが馬鹿なの?
1 海保- 安全対策がとれるまで羽田お休み
2 管制塔- 職場は悲惨な状態だから管制官を増やせ、と労組が要求
3 JAL- 社長急遽交代
みんなそれぞれ悲惨に見えるな
面白いよなあ
海保にしてもJALにしても批判も擁護も当人の命がかかってることをまるで無視してる人多いよね
搭乗客や当人の命が関係してるのにJALから見えたならJALが回避行動を取らないわけがないよね。
海保が滑走路に進入許可が無い状況で、一時停止することもなく滑走路に進入したのはなぜ?
複数の搭乗員が管制官の指示を聞き、復唱もしてるのに?
一番の問題はここでしょ。
一番問題なのは海保機が許可なしに滑走路に侵入したこと
話をそらすなよ
世界では日常的に意図しない場所への進入があるが管制塔と着陸機が対策して事故にならない
管制官は
1 滑走路から離れるよう海保に指示し
2 着陸やり直すようJALに指示する
これが仕事だ
管制官はどちらもやってない
責任は重大だ
管制塔とJALには海保を殺傷したかどで業務上過失致死罪の刑事捜査が入ってる
事故の日のJALは研修生副操縦士とその審査のために乗り込んでたパイロットがいたから
着陸時は審査パイロットは研修生の手元や動作しか見てなかったろうし
研修生の方もチェックされてる事に緊張して滑走路への確認が甘々だったんじゃないかな
ほんらい副操縦士は視界の安全確認で重要な役割があるのにね
で機長は自分以外に二人もパイロットがいるから安心しちゃって確認が疎かになってたんじゃないかな
現場ネコ状態でな
パイロットは進入許可がなければ滑走路に入ってはいけないというのが仕事
海保機はその仕事を怠っている
感想文はチラシの裏にw
海保が滑走路にいた理由はこれから長い捜査で判明するかもしれないし闇に葬られるかもしれん
いまメディアで結論を急ぐのはまともじゃない
捜査には1-2年かかるからだ
意思疎通さえ出来ていないなら空港免許停止レベルだという事
おまえの感想文は聞いてないw
それは滑走路上でほとんどせず、停止線前まででほとんど完了させます
もちろん訓練なら滑走路上でのんびりすることもあり得ますが、それは訓練可能空港・飛行場限定です
海保機は誘導路から曲がって取付誘導路へ入り、そのまま停止線で一旦停止せず滑走路へ侵入し、40秒間も停止していました
また、海保パイロットはベテランとのことですので、ほぼ確認済と推測できます
管制官は
1 滑走路から離れるよう海保に指示し
2 着陸やり直すようJALに指示する
これが仕事だ
管制官はその仕事を怠っている
海保が滑走路にいた理由は交信記録で簡単に検証できます。
パイロットらから紛らわしいと指摘があり、ナンバーワンは事故後に廃止したよ
実際、海保にはナンバーツーと知らせるべきだった
更新記録からは状況証拠的な憶測しか導けない
だから捜査に1-2年の長い月日がかかる
読者の知る権利と言うやつをかざしてるなんだろ
実際この関連スレを見てもそういう輩ばかりだからな
しかしこの問題本当にド素人が多いw
そういう人をウォッチして笑うのも結構面白いねw
管制、海保、JALの誰かが1人でも異変に気づいて回避行動とってれば
世界にこんな恥を晒し日本の信用を落とし日本経済にダメージを与え
それすなわち、日本国民全員に大迷惑をかける事もなかった
みたいな事、お前らは思ってると言うの?
最低だな、お前ら(´・ω・`)クズが!
進入許可を得てないのに推測は無いでしょw
だから海保に悪いところは無いのか?
有るだろ、馬鹿の一つ覚えみたいに管制官か悪いとか言ってるからバカにされるなんだろw
んなもん皆それぞれ何か想定されるから捜査中なんだよ
最終回答までにあと1-2年かかるけどな
いやいや管制官にふれると
劣化の如く反発きて
管制官は悪くない〜
て異常だよ、それ
警察さえまだ捜査はじめたばかりで結論にあと1-2年かかるのにおまえは神様のつもりかよ
海保パイロットがグランドから「タワーと交信しろ」と指示された(44分54秒)直後に、タワーの周波数へ切り替えていることもありうる
よって、海保パイロットがタワーからJL516便への着陸許可を出した(44分56秒)ことも聞いている可能性もある
その後でタワーから海保パイロットへ「No.1」と言われたため(45分11秒)、JL516便の着陸前に自機(海保機)が離陸できると勘違いした可能性もある
それ以上でもそれ以下でもないし
それは人身事故ではない
世界中で毎日のようにある事だ
だね、その可能性もささやかれている
交信チャンネル切り替えのタイミングで先に侵入してくる機が伝えられていなかったなど、明らかに海保は侵入機が存在する事を知らなかった
ただ、激突直前に光や音か何かで察知し機から飛び出したから間一髪で命は助かったんじゃないか
火だるまにはなったが
人身事故ではない?
重大死亡事故ですけどねw
標準語の英語が不自由な国の誤進入なんて参考にもならんわw
信号無視はよくあるからと免責されると思ってるの?
誰よ?ww
面積なんて誰も言ってないだろ
意図しない侵入は人身事故ではないと言ってんだよ
事故時の管制官の英語発音がひどすぎて何を言ってるか風呂の同時通訳でさえさっばりわからんぐらい酷いてさ
そんなのを必死に「何で言ってんだろう」とパイロットらが緊張して注意がそれたら事故になるだろ
まともに発音できる管制官と取り替えろよw
海保機が滑走路進入時に右上空見てればJAL機が見えたんじゃないの
違反と事故は無関係と言ってるの?
おまえ車運転しないの?
違反はチケット対象になるしヒヤリハットだが、それイコール事故ではない
大半の違反は事故ではない
違反でなくても事故もあれば
違反で事故もあるが違反全体における事故の割合は少ない
どこかにデータあるよ
車の運転をするからこそ言っている
高速道路で積荷を落として後続車が事故を起こしたら落とした車の責任になる筈だよ?
落としても後続車が気づいて回避してくれたら事故にはならないけど、回避できずに事故が起きた場合に「前を見て回避しなかった後続車が悪い」なんて処分にはならない筈なんだ
管制官の英語力はレベル4でお前の妄想は的外れだ馬鹿w
他のパイロットは皆、誤解しないのに、海保の機長だけが誤解したということ
交信記録に「タワーと交信しろ」と指示された(44分54秒)がない
だからその説はない
仮に有ったとしても復唱してないから進入許可とは思っていない
そもそも44分56秒は進入許可でもなんでも無い
着陸許可は[RWYxx cleard to land(xx滑走路に着陸を許可する)]xxは今回の場合 34R
> 他のパイロットは皆、誤解しない
ソースは?意図しない侵入がおきてない証拠は?
レベル4は発音の正しさじゃない
そんなテストやってないから
ただの会話テスト止まりだろ
たから会話で齟齬がおきるリスクがある
捜査は始まったばかりだという事は知ってるか?
おまえは警察官ではない
捜査が終了するまでに1-2年
かかる
わかったな?
慌てて何かを決めようとするのは怪しまれるぞ?
単なる予想をしてるだけだろ
警察等の捜査に支障でもあるのか?ww
洋画じゃよく聞く表現だが日本人は会話で「お前がナンバーワンだ」なんて表現しないんだよな。
なんで落とした荷物に例えたのかが不明?
走行車線に停車していた車に追突したら追突した車の過失も大きいよね
2 猪苗代湖ボート事故もクルーザーの操縦士が刑事裁判で起訴されたよな
操縦士は湖面に人は見えなかったし、普通はそこに人がいるはずがないエリアだから、と無罪を主張していた
たしか上告したんだっけ
居てはいけない所に飛行機あれば、
管制室ではアラートが表示されるようになってた。
見落としてただけやんwwww
で今になって画面ちゃんと見るようにしますって。
安全対策機能使えてなかっただけ。
誤進入自体は今までにもあった。
そのとおりなんだよね
で管制官を増やしてくれ、と事故の後に言い出した
もっとも以前から立民が国会で問題視してはいて提起してたけど
自民党は逆に管制官を減らしてきたんだよね
よその国には血税をガバガバ寄付するの
にね
国交省が出している交信記録は、タワーの交信記録だけ
https://avherald.com/img/jal_a359_ja13xj_tokyo_240102_8.jpg
"Tokyo TOWER"
グランドの交信記録は一切出していない
でも、LiveATCでグランドの生交信はすでに出ている
LiveATCでもYouTubeでも探せばよい
ちなみにグランド管制官は女性
https://www.youtube.com/watch?v=PppxW0HOjy8 すべて入ったもの
https://www.youtube.com/watch?v=D8FHnIRwe_M
なるほどね、しつこく管制官けなしてる連中はそういうことね
この事故を擁護も批判も結局最終的には政治に利用してしつこいくらいに選挙カーのごとく連呼してる訳だ
実に馬鹿ばっかwwww
多忙による「見落とし」か、「見落とし」だとして怠慢か、気づいていたものを意図的にスルーしたのかまだ決まってないのに
「人が少なく多忙なせいだ。民主は指摘してた
自民は減らした外国には金を」
w
「事故への連鎖を止められた可能性はなかったか」。この検証を「貶す」と誹謗し「ひとべらしのせいだひとふやせ」とこのタイミンズで騒ぐ人たち(あなま)の見識って
初期に「女の管制官か」て質問がちらほらあって、なぜだろうと思ってた
何か癖のある人なのかな
報道もはじめは区別がつかないような形で「管制塔」として報じてたし
「管制官を増やすのはケシカラン!」
て、どういう理由?
「管制官の大半」が加入している労組が要求してるんだから管制塔の民意だろ?
2月5日発行の全国商工新聞に国土交通労働組合副委員長のお話が掲載されました。羽田空港の管制について語っておられますが、重要な指摘です。想像以上の過酷な実態に驚きます。
国交省は労働組合の訴えに耳を傾けるべきです❗️
「発着増で業務負担が増大」
「安全確保と防止策追求を」
https://x.com/jaljhu/status/1754425937310199940?s=20
だよね
ブラックボックスだから妙だなと思うよ
どこまで警察が情報を把握できるか
誰も増やすなと言ってないと思うよ
文章普通に読めばね
それな
それはその組合の意見であって単なる一意見に過ぎないよね。
絶対的真理や正義であると言う形、絶対受け入れるべきものとして扱う必然性はないね。
労組の存在目的ってなんだっけ?
それにしても国交省労組の見解と
>>763みたいな自民誹謗をしつつ 民主を指示する人の見解が似てるのね
必要な理由は?
今回問題になったのは進入許可が有ったか無かったかでしょ?
GNDで進入許可は出さないから特に必要はないんじゃないの
管制官の大半が加入しついる労組の要求は重いだろ
君は自民党が民意だと思ってんなら尚更だな
意図されない謎の侵入の機序を分析するにはあらゆる背景情報があった方が精度が高まるだろ
それに海保機長は重度の火傷の治療中だ、強い痛み止めや手術には麻酔も使うから記憶がどこまで引き出せるかわからないし、メンタル状況も不安定かもしれん
トラウマ事故だとありがちだが、記憶が長いことブロックされて1-2年あるいははるか後に突然戻ってくるケースも珍しくない
意図されないってそれはアナタの感想でしょw
特に出ないと思うけどね
そこまで言うならデリバリーまで遡れば良いんじゃないのw
たとえそうでも管制官の利害や意見が自ずから全体最適を意味するわけではないよね
あなたが言うところの「管制官の大半が加盟する労組」だとして、(ソースはみてないけど)
その組合の大半が管制官というわけではないのでは?
国交省に属する公務員はとてつもなく多種多様だよね
その組合全体の意思決定にどれほど管制や航空の意向が反映され、管制の専門性や特殊性、特に管制官で言えば「国土交通相」としての権限を有することの矜持がりかいはんえいされてるのかね
出すのは簡単なのに
ここまで必死に必要性を否定するあなた
現状、管制官の人数は変わらないまま現場のやりくりで対応していて、これについて、
管制官のおよそ7割が入る国土交通労働組合は6日、航空局に対して申し入れを行い、管制官の人数を増やしたうえで運用するよう求めました。
さらに、事故の対策を話し合う専門家による検討委員会で組合の意見を述べる機会を設けることや、希望する全国の職員を対象に事故後のメンタルケアを行うことも求めています。
NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240207/k10014349861000.html
“管制官増員を” 労働組合が申し入れ 羽田事故受け業務新設に
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240207/k10014349861000.html
「インバウンドなどで航空機の数が増えているが管制官は思うように増えず、1人当たりの業務負荷は増加する一方だ。乗客乗員の命を守るためには管制官の増員が不可欠だ」
2月5日発行の全国商工新聞に国土交通労働組合副委員長のお話が掲載されました。羽田空港の管制について語っておられますが、重要な指摘です。想像以上の過酷な実態に驚きます。
国交省は労働組合の訴えに耳を傾けるべきです❗️
「発着増で業務負担が増大」
「安全確保と防止策追求を」
https://x.com/jaljhu/status/1754425937310199940?s=20
>>604見てな
羽田空港での衝突事故を受けて、航空管制官などで構成される国土交通省の労働組合が、事故後の対応について緊急の申し入れを国交省に行いました。
労働組合は6日、事故の再発防止対策が不十分であるとして、緊急の申し入れを行いました。
中でも、国交省が再発防止対策の1つとして挙げた「滑走路への誤進入を防ぐため、管制塔内でレーダーを常時監視する人を配置する」という案に対して、労働組合は「監視役は内部の役割分担の調整で捻出することとされ、1人当たりの業務量が著しく増加しており、新規の人を配置した上で実施すべき」と求めました。
日テレ
https://nordot.app/1127584563183993610
あなたがどや顔コピペwしたネタは、
管制官が加盟する労組がこういう行動をしたことのソースには確かになるけど、
あんたが反応したもとレスが聞いてるのは「管制官の大半が加盟してる」ということのソースね。
この労組に「管制官の大半が加盟」していることがこのソースから判明する?
監視役一人をつけるだけで「著しい業務増加」なのか。
というかみてるだけの人なんて緊張度も業務量もけた違いに軽くね?
ある程度長時間続けられね?
他に比べて
権限を有することの矜持が
こんなしょうもない官僚ワードで労働者を弄び過労死や退職者を増やしたらYAMAGAMI増えないのかね
>>782見てないの?せっかく貼ってやったのに
労組を敵視する日本はやばい
行きすぎた資本家独裁社会は衰退を招くよ
イーロンマスクも日本はもうすぐ消えると予言している
まあ自民党はグエンと日本人を入れ替えたいようだが、そのグエンはもう日本より待遇良い国に逃げ出したからな
もうクルド人に頼るしかないかもな
資格もなくやった事もない外野がとやかくいう話じゃないわなww
その逆も然り
だな
ちゃんと大手メディアは報じてるのかな?
https://i.imgur.com/LX1yyMi.jpg
だな、20年前に比べ仕事量が50%増で、過重な労働が事故になったと暗に言ってるんだし、これは現場からの悲鳴だよ。海外に血税をバンバン寄付する中抜きパー券自民党は、予算節約のため職員削減計画を推進してるからまさに労働者虐待だわな
グランドが海保機へ「C-5」の指示を出したと誤訳している者が多いけど、本当は「C-Way」=C-TWY(略記) C-Taxiway(正確な読み方)
「C-Way」指示を受ける前に、十字路のH-TWY東端上で海保機はC-TWYの北から来た民間機数機を先行させるために待たされている
管制を単なる労働者扱いか
激しいJAL誹謗の異常なレス本質はやっぱり反大企業、反政府、反与党だったのか
そして労働側の主張を丸飲みしないことをもって「大事にされない」というあなたの尊大さ
「育児に優しくない」
「障害に優しくない」
「女に優しくない」と同じ論調だね
事故原因の本質は管制ミスではないのになあ
労働者は神様でもなんでもないけどな
こういう人は自分が挫滅死したらどう感じるんだろう
可哀想
信号機である管制がバンクしてたんだね
鉄道ならATCが自動ブレーキかけてくれるんだがな
はあ?刑事捜査の対象だよ
管制は重役出勤できないし専門性は高くても実質的な労働者だよ
非常に神経を消耗する仕事
一瞬もミスしないよう、事故を起こさせないようビリビリして胃が痛むから長時間できず交代して休みを取る必要があるので体力もいる
事実、管制官の七割が労組加入者
社会として改革の方向性はほぼ絞り込まれると思います。本当の意味での付加価値を産まず、GDPへの貢献も薄い事務仕事はDXによって大幅に効率化すべきです。その上で多くの人材を現場へ回すとともに、中抜き経済を止めることで現場では大幅な賃金アップと労働時間削減を達成する、そのような方向です。
効率化はDXにとどまりません。どの会社にもある会計、給与計算、在庫管理などは、業界や企業ごとに「自己流の事務スタイル」が確立していますが、これを標準化して自動化や外注化を進めるのです。DXと合わせて大幅な効率アップが期待できます。グレーゾーンを、個々の企業や業界が勝手に解釈してコストや納税額を削減し、そのことを隠すためにコソコソ紙で計算したり、社員がサービス残業したりというムダも追放できます。
そのようにして、100人いた事務部門を10人に減らすことで、「中抜き」つまり中間業者を限りなくゼロにして、その分を上乗せして現場に支払うのです。同時に、そこで出てきた90人の人材を現場仕事に回して人手不足に対応することができます。
現場仕事というのは、工場の生産ラインやドライバー、建築現場、観光のサービス現場などに加えて、高い付加価値を生み出すイノベーション関連の技術者、付加価値を伴う情報のマネジメント、工芸家、シェフ、一流のソムリエやコンシェルジュ、更には高付加価値農業や環境ビジネスなども含みます。これに伴って、ドライバーや職人の社会的・経済的地位を、工芸家やテック技術者と同等に上げてゆくことも必要だし、可能になってくると思います。
■社会をどうやって誘導するか
問題は、そのような方向へと社会をどのように誘導するかです。全体の設計としては、高い価値を生み出す現場仕事に見合う、専門職を育成する社会へとシフトする方向になると思います。教育が良い意味での職業教育になり、手に職をつけた若者を社会に送り出し、社会は専門職としてそのスキルを評価するような社会、つまり公平で流動的な労働市場が開かれた社会にするのです。
成功の鍵は、現在、日本語による原本、様式、ハンコに囲まれた事務仕事に縛り付けられている人材を、やり甲斐と高収入を伴った専門職として価値を生む現場へとどうやって移すかです。解雇規制を緩和して痛み先行で進めるのは得策ではありませんし、何よりも社会を暗くします。そうではなくて、どんどん成功事例を作って、多くの人が安心して追随できるようなトレンドを生み出す作戦が必要と思います。最低でも収入倍増になるような政策が必要です。
このまま膨大な事務部門を維持しつつ、そのコストをまかなうために「中抜き」を続けて現場を疲弊させていては、日本の国内経済は衰退が加速するばかりです。今こそ、トレンドを転換するタイミングだと思われます。
ICAOの評価基準
発音、文構造、語彙、流暢さ、理解力、対応力
知ったげわかったか?
事故と関係ない交信ですから公開する必要もない。
LiveATCなんて同時に複数の交信があればどの交信を拾うか
分からないレベルで根拠にならない。
問題はC5待機を指示され指示を復唱したにも関わらず誘導路
から止まることもなく滑走路に進入した海保のレベルの低さ。
必要な無いもの出してなにするの?
グランドには離着陸の許可も滑走路進入許可も出さない。
誘導路の誘導だけだ。
管制官の既得権と
それを守る労組、そして民主党なわけだね
交通整理の職人がアナログ対応して
それを安全装置や信号などにデジタルに置き換えられると
誰でもできる仕事になり
職にあぶれるって事か
民主党と労組、管制官がすべて消えて
安全な航空を目指してくれ
交通整理の職人など不要だ
「必要ないから出さないんだもん」
w
早く航空業界から追放してくれ
デジタル化を拒んでる最大のガンが立憲共産党
出して何を検証するんだキチガイw
必要な検証はグランドからタワーに管制が代わってからだ。
都合よく情報出す出さないコントロールしてるんじゃねえよ
デジタル化を拒んでる最大のガンが無能自民党河野太郎だろ
>>811
安全より既得権なパー券中抜きチューチュー自民党だから事故だろwww
早く廃党させて日本から追放し韓鶴子の祖国に突き返してやれw
客観的テストを見せろよ
脳内かよwww
事故原因が判明する前から事故にかこつけて政治主張しても共感は得られないよ。むしろ反感や疑問すら持たれかねないよね
航空会社や海保、その職員は、自分達やそのお客の命がかかってるから真剣さが違うのに、管制は命はかかってないのにね
しかし面白いな
おまえ今までは徹底的に管制塔を擁護してたよな
ああ管制官の7割が組合員だからキレたのかw
すべては立憲共産党がデジタル化を阻止してきたツケが今回の事故
立憲の壺議員も居るねwwwww
立憲も廃党しなきゃなwwwww
すべてはパー券中抜きチューチュー壺自民党がデジタル化を阻止してきたツケが今回の事故
自民党といえば韓鶴子wwwww
公明もカルトだから廃党しろwwwww
事故調査や航空の事故対応の理念にそって、
どこかのつるし上げやどこかの誹謗や、
いっぽうどこかは悪くないということには徹底して反論はしてた。それがどこに対するものであっても。
当然に「管制は悪くない」とか「海保が悪い」「JALが悪い」と言うためにめちゃくちゃなことを言うやつには徹底的に反論はしてた。
組合だからとかそういう好き嫌いで立場をコロコロさせてはいない
組合だからではなく、
このタイミングで事故にかこつけて主張をすることには賛同できないだけ
おまえが反対するのは勝手だが困ってる管制官の邪魔する権利はないぞ
過労自殺がでたらおまえが責任取れよな
命がかかってないから重大な誤進入を簡単に見逃したとも言える
被害者意識と被差別意識を拗らせすぎの組合擁護者
それはありえるな
連中の態度から真摯さが伝わってこない
すまん俺は歴史の古い家柄なんでwww
おまえは知らんが
どんどん見つけてくれ
ツッコミリストできると理想的
あれを原文で出さないとC5を指示するときに使ってた前置詞が検証できないんだよな。
C5という単語を使ってたのは確かだろうし、
滑走路への進入許可や離陸許可はタワーしか出せないし、決まった特定のフレーズしか使われないことになってるけど、
タワーからの再確認のときはともかく、
グランドの交信で誤認を招く発言があったかなかったか、記録出せばはっきりさせられるのにね
羽田を思いっきり過密にしてAM音声一本に命を掛けるって早晩こうなるのは必然。旧態依然から抜け出せない日本の役所の限界か。
管制手法は日本が勝手に決めてはいません
世界でも過密空港はいくらでもあります
閑静伝達手法はさておき支援システムはいくらでも変わっています
そうなんだよ。
それなのに「人員不足だ」「過密だ」とかわざわざ言うことの意図ってなんなのかね
やましくなければグランドの記録出せばいい。
というか中途半端に工作するなとは思う
グランドで滑走路進入許可を出す事はない
ホールディングポイントに向えと言う事もない
言うのは今回の場合エプロンに機がいる時にプッシュバックで許可で出発滑走路は34Rと言う事
後はそこまで行く途中(C-TWYまで)の経路指示
機はC-TWYでタワーにコンタクト
で、何を知りたいの?
グランドもほぼ決まり文句の羅列でしかないぞ
どうせ公表してもオマエには分からないんだろ
自称専門家が批判したらこれ幸いと尻馬に乗ってキャンキャン言うだけだろw
その自称専門家が出せと言ってるのかな?w
立憲壺はどうしても隠したいわけねwwwww
ようは、反本省(政策立案、企画方)、反政府、反権力、反大企業の思想の人やその擁護者だったのかな
事故と関係ない交信を聞いて何がしたいのかな?
事故調査もそうやって邪魔できるといいね
だから関係ない交信で何がしたいの?
1985年に起きた事故の事故調査は
しりもち事故から後部圧力隔壁の事故まで遡ったんだよね
なんでそんな軽率に「関係ない」連呼できるのかね、したいのかね
滑走路手前までの誘導しかやらないグランドが
事故原因とどんな関係が?
早く答えろよ。
単発やめたんだ
ちょっと指摘されるとそ知らぬ顔で行動を買えるのがかわいい
で、グランドの何が知りたいの?
言えないの?w
結局専門家頼りなんだろ?
専門家は出せと言ってるの?w
そしてまた単発に買えるz
素直でかわいいよ、おまえz
「日本語できますぅ?」
メンヘラ女がよく使うやり口
機体の異常が原因の事故だから過去の修理歴や
状況を調べるのは当たり前。
今回の事故は海保の頭が壊れてた事故でグランド管制
は無関係だアホw
事故調査はそういうものだよね
それにはさても一部を出すのは汚いよね
出すなら全部だす
出さないなら全部出さない
遠因やパッと見でわかるところ以外は追求されたくない理由でもあるのかしら
だからあなたが知って何になるの?
アンタは事故調に影響があるの?
関係ないならすっこんでろ!って話だわなw
ネットでやりとしてる以上、
おまえとこっちの二者の話ではないのに
「あなたはなんで?」という構図に持ち込む間抜けさ
問題ないものならスルーすれば?
問題ないなら公開すれば?
公開してほしい
というだけのネットの落書きにそこまで必死になる意味がわからない
イチイチ公開しないだけで。
確かにド素人にごちゃごちゃあさっての批判されてもウザいだけだからね。
ブーメランww
ネットでのやりとりで
現実の活動には一切影響してないのに
こんな場所で必死になって
必死に疑問を潰すことの意味が知りたい
スルーしてれば消え去るだけのものじゃん🎵
>>860
管制は悪くないと言ってみたり
管制は大変なんだと言ってみたりされたら
突っ込むよね!それへ
どっちが必死なんだかwww
C5に行け
タワー管制に連絡しろ
という指示があったはずだろう
そこが通常通りで問題ないなら
さらせばスッキリなのにね
事故報告書がでてきたら真っ先に注目したい論点
wwww
で?
グランドが事故とどんな関係が?
通常でない引き継ぎってどんな?
お前離陸の手順わかってないだろ。
やましくないなら公表すれば
妄想やおくそくて突っ込まれないのに
やましくないならスルーしてればいいのに
報告書がでたときにグランドに関するところがとても興味
C5へ移動の指示をグランドが出しパイロットは
C5に近づいたらグランドに報告。
グランドはタワーにコンタクトを指示。
やましいことになり可能性はありませんなw
単発バカ
ないだろw
事故原因と関係ないから。
あれ?
グランドは
シー誘導炉までの指示
シーゴ特定はタワーという書き込みがあったけど
誰が自己紹介しろと?
かんけいないー
関係ないとしかわめけないごみ
待機してた場所から滑走路手前までの誘導が
グランド管制な。
どんな関係があるか答えられない馬鹿w
「通常でない」
ものを
「引継ぎ」
と限定するあなたの意図って
グランドの発出とタワーの発出にになんらかのなんらかのなんらかが発生したのかね?
勘違いや逸脱がなかったかは検証対象からは外れないのでは?
当時の交信を検証し逸脱したものがあるかないかを特定するのも事故調査の一貫なのに、
「通常の権限では」という人の意図ってなんなのかね
日本語が不自由なのか?
通常でないグランドからタワーへの引き継ぎってどんな?
と聞いてるのは>>869でしょw
あのな
グランドは空港周辺飛んでる航空機の正確な動きをタワー
程把握してない。
だから役割分担して離着陸や滑走路の進入はタワーが
担当なんだよ。
そもそも滑走路に進入許可が出てなかった
ことは海保機長が認めてるのにグランドが~
馬鹿丸出しw
ウルトラ級に仮の話として書く
グランドが「災害対応なので最優先します、そのままC滑走路に入って離陸して下さい、海保機が離陸するまで他機は待機させます、タワーも了解済みです」なんて言ってたとしたら「管制から許可を得ていた」という事にはなる
だからそんな疑念を打ち消す為にもグランドとの交信全文を公開しろというのはまあ理解できる
とは言えグランドがそんな指示を出してたとは俺には思えないし、グランドの落ち度があるとしたらこれくらいの無茶苦茶な指示を出した場合に限られる
それがド素人クオリティー
タワーが他の待機や着陸機と交信した記録は
公開されてるのに妄想が激しいですね。
恥ずかしくない?
C-Wayへ行け JCG722alfa, Continue charlie holding point 4分13秒付近
タワー管制に連絡しろ JCG722alfa, Contact Tower 124.35 44分53秒付近
はあった
公開すれば瞬時に議論は終わるのにね
タワー交信内容の公開のときぐらいに
グランドの話がメインなのに
「タワーは公開済み」とミスリードする人
>>892訂正
ウルトラ級の妄想でもグランドはタワーに
管制を引き継げはいいだけだしねw
単にバカにして笑ってるだけだと思うよ、必至になってるあなた方をwww
グランドがメイン?
滑走路に入る許可はタワーしか出来ないのに
馬鹿なんだねw
ことも知らないアホグランドが~~~~
Live ATCの音源があるから事実上の公開はされてるけどね
聞き取りにくいとか漏れがあるとかの指摘はあるけど、少なくとも不適切な指示は見つかっていない
疑う人は事故調の報告書すら隠蔽だの捏造だのと言いかねないし全部の要求に応じるなんてのは無駄だしタワーとの交信全文の公開だけで充分だとは思う
こんな時に、タワーの管制までやるグランドの管制は
どんだけ仕事したいんだよw
てか、暇がないだろ。
もともとみんながオンリーワン
マジでそう考える人が普通に居そうで怖いわ
ウルトラ級の発想する人がホント多い
Talkや5ちゃんは元々いい加減だけどこの羽田事故関連スレは多分今までで一番外れたレスする人が多い感じだね
あなたに都合の悪い報告がでたときの
あなたの行動を予告してくれてありがとう
>>903
あなたが、ここを完全把握してるならそれはそれですごい
そうでないのに。それをいえたなら
それはそれでいかにもである
この指示が滑走路に進入許可になる海保の英語力は?
やたらそこにこだわるよね
事故調査案件なのに部分的に㐂六をマスコミに垂れ流して
他に交信記録があるの?
指示を思い違いしたと当事者が証言してるのに都合の悪い証言は
聞こえませんですか?
何時ものパターンんだよね
出せ出せと言いながら実際出たのが自分の意と合わなければ捏造・改ざんw
可哀想な頭してるね。
航空機の無線交信は他の航空機も聞いてるし受信機があれば誰でも聞ける。
部分的に都合のいいとこだけ公表したら後々マズイことになる。
滑走路進入は管制官の次の4つの許可または指示のいずれかが必要。
離陸許可。(cleared for take-off)
滑走路横断指示。(Cross runway)
滑走上における待機指示。(lineup and wait)
滑走上の走行移動指示。(Taxi via runway/Backtrack runway)
許可が出てないのに滑走路進入した海保の英語力が問われて当然だと思わないのか?
そもそも管制官らが口裏合わせしてると思われる、と警察でさえ認めてるからね
wwwwwww
管制官らが口裏合わせしたら交信記録が変わるのか?
お前のキチガイ妄想のソースは?
こういう嘘を簡単に言うよね
この事故では管制官の指示と指示された海保の認識の違いが事故に。
海保のパイロットの英語力が疑われても仕方ないでしょ。
管制の指示を復唱してるんですから。
しかも交信を聞いてたのは複数の海保隊員ですよね。
海保の教育レベルが問われる問題だと思いますが。
ヘッドセット使ってるから交信が聞けるのは2人のパイロットだけでしょ
でもパイロットは、特に機長は10年ぐらい普通に飛んでる訳で今回も1日で3,4回目かの羽田離陸だった訳だ
それを今回に限って2人とも聞き間違えるのは普通に考えてどうしても不自然なんだよなあ
だけど他に原因らしきものが無い
だから無理やりナンバーワンに当てはめたんじゃないのかなあ
機長が事故後の聞き取りで勘違いを認めたと言うけどこれも進入許可を出していないと言われればナンバーワンの聞き違いかもと言うしかない
ボイスレコーダーにこれと言ったものが無ければナンバーワンの聞き違いで結論出るだろうけどなんかすっきりしないよね
それで管制官の進入許可があった根拠は?
最近の人は長文?wになると脳がマヒするようだね(苦笑)
taxi to holding point C5.が長文なんだw
馬鹿だろお前w
何度もフライトして、何時間もタキシング待たされて、
疲労で頭がぼーっとしてたんじゃね?
そうなのかねえ?
そうすると海保の労務管理の問題も出てきそうだね。
最近隊員のなり手が少ないと言うのもニュースで有ったような気がしたけどこういう仕事は最近の人は嫌う傾向にあるね。
海保の奴は全員ライセンス取り上げろよ
> 5xlSJ
海保叩きのIDコロコロ管制塔アクロバット擁護バカ工作員
おまえは本当に頭が悪いな
そのテストはどちらも発音テストではない
具体的にどんな客観的発音テストをやっているか示せよバカ
まだ出せないのかね?
海保に自衛隊に警察に消防等々本当に頑張ってるけどこういう事で避難されるのは何とも言えないよな
そりゃあなり手が無いのも頷ける
負のスパイラルだな
近年の教育なのか人の為に何かをするというのを嫌う人が少なくない
それも影響してるのだろう
誰のミスかわからん 国交省は確実黒
業務や使命への尊敬や感謝はもちろんだけど、
それ理由に何をやっても黙って受入れろは違うよ
むしろなにかをエクスキューズに、何をやっても完全受容しろとか不問責にしろというほうが甘ったれた現在の風潮を映し出してるよ
映像でも100人単位で絵コンテ持ってて各部署仕込みもしててキャリア数十年の大ベテランも大勢いて、なぜか撮るの忘れてたカットがあったりするんだ
稀によくわからないミスって起こるもんよ
空自も教官のエアコンを切れって簡単な英語が理解できなくて
教官が激怒してたなw
教育レベルが低すぎなんだろうな。
このめちゃくちゃ悲惨な管制塔の英語発音
事故をおこさせたいのか
今すぐG7に足並みを揃え母国機には母国語に切り替えろ
教育レベルが低すぎなんだろうなw
https://youtu.be/3c-si7cHOMw?si=IlCEGIkUCw2Hj3BV
日本語でも結論から逆算したアホな詭弁をわめくしかできないやつもいるのに
>>932
お前のレベルが1だからだなw
ICAO言語習熟度評価基準
管制官はレベル4(実用レベル)以上
発音
レベル4
発音、強弱、リズム、イントネーションが第1言語や地域の影響を
受けていても、理解を妨げることはあまり多くない。
初級レベル2
発音、強弱、リズム、イントネーションが第1言語や地域の影響を
強く受けており、常に理解の妨げとなる。
お前のレベル1だとw
初級レベルを下回る能力
頭悪すぎるおまえはABCがわからない
早く発音テストを示せ
ゴキブリ馬鹿工作員www
示ないんだろう
よう!
レベル1
母国語を多用したら英語の使用頻度が下がるよな。おまえの誹謗するところの「英語発音」は経験がなお減るわけよね。
外国機との交信時のリスクは逆に劇上がりにならない?
日本語だけで交信してればいいわけではないんだぜ。
日本には外国機も来るわけで外国機とは共通語、英語を使う必要があるんだぜ
「日本語」はなんの解決策にもならないのに、
事故に乗じてあれこれ自説の主張に不当に繋げるのは似てるね
ちょっと大変な仕事と言っただけで黙って受け入れろだからな
実際巻き込まれてなくなった方もいるのに海保と一括りにされて非難される事に何の違和感もないんだろうね
人の為にって日本じゃ死語らしい
ていうか逆に嫌悪されるようだね(苦笑)
事故の検証と批判にその愚論を持ってくる。
「○○なんだから多めにみてよ」
女子供チック。甘いというかぬるいというか
それはそれこれはこれも理解できないのか
「頑張ってるんだから一切の厳しい言動はするな」w
「そうとはいってないじゃん」
でもそれがいいたいんでしょ
遠回しにするの大好きじゃん
責任逃れができるから
女子供話法で
黙って受入れろはさておいても、
事故についてのやり取りで「大変な仕事なのに」とかぬるい感情論で「避難(ママ)されるのは」とか「一括りに」とか「人のためにやってるのに」とか筋がずれてるじゃん
そして「日本では私語になった」とか飛躍論理で主語をでかくして
>ていうか逆に嫌悪されるようだね(苦笑)
ゆとりと言う言葉に異常に反応する世代がいるけどそれに暗に反応する世代も異常に多い
まあここは今のところ所2,3IDだけど(爆笑)
「人の為にやってるのに」みたいに恩着せがましく相手をやり込める道具に使うことはおかしいよね
そこを混同してはならない
なにかを声高に叫んでエクスキューズにするのって女好きだよね。
「~なんだから仕方がないじゃん」とか
妊娠出産育児生理
大好きな海保と同じ1で良かったなw
レベル1の馬鹿w
ABCがからっきしわからない低学歴自慢の管制塔アクロバット擁護バカ工作員
はやく発音テストをあげてみろ
まだ出せないのか
さすがバカだなwww
アメリカ—母国語(英語)
中国—母国語(中国語)だが国際空港及び国際線の飛ぶ管区では外国語(英語)
日本(敗戦国) —国内線も外国語(英語)だが自衛隊は母国語(日本語)
ドイツ(敗戦国) —母国語(ドイツ語)と外国語(英語、フランス語)を相手機により柔軟に対応
イタリア(敗戦国) —自国機には母国語(イタリア語)
フランス—自国機には母国語(フランス語)
スペイン—自国機には母国語(スペイン語)
ギリシャ—自国機には母国語(ギリシャ語)
ロシア—自国機には母国語(ロシア語)
韓国—自国機には母国語(韓国語)
なぜ英語で定められているかというと、敗戦直後の日本の空を支配していたのが米軍だったからではないでしょうか。管制方式基準も、数年前までは米国のFAAに準拠した方式でした。ちなみに現在は、国際機関であるICAOの方式に準拠するよう変更されてきています。
規定外の事態がおきた時などは日本語のほうが伝わりやすいので、日本語での交信もあります。
CAO(国際民間航空機関)では
「管制用語は英語又は母国語とする。または、これに代わる共通語とする。」
とあるので日本語を使っても法的には問題ありませんが、終戦後未だに米国より制空権が返還されていない為です。
英語交信に手間取るアシアナ航空パイロットに対しニューヨーク ラガーディア空港管制塔が流暢な韓国語に切り替えて対応
https://www.reddit.com/r/korea/comments/piag5i/a_new_york_air_traffic_controller_speaks_korean/?rdt=44362
英語の聞き取りに手間取る大韓航空パイロットにJFK空港管制官が繰り返し英語で叫ぶ
https://youtu.be/s-6jF9ps_jA?si=uW-5KBd90_aKjbp4
https://aviation.stackexchange.com/questions/14249/do-french-spanish-italian-and-greek-controllers-still-speak-to-their-native-p
https://internationalaviationhq.com/2019/11/23/language-used-by-air-traffic-control/
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1237277312
https://www.airliners.net/forum/viewtopic.php?t=730187
1bit脳w
航空英語能力証明も知らん馬鹿!
↑ 発音テストも知らない1bit脳の低学歴自慢馬鹿がまた自己紹介してるwww
大好きな管制塔と同じ1で良かったなw
レベル1の馬鹿w
発音がないと思ってる時点で察しw
悔しければ早くだしなさい
管制塔アクロバット擁護の英語大嫌いな低学歴自慢ゴキブリ工作員w
事故をおこさせたいのか
今すぐG7に足並みを揃え母国機には母国語に切り替えろ
発音教育レベルが低すぎなんだろうなw
https://youtu.be/3c-si7cHOMw?si=IlCEGIkUCw2Hj3BV
管制官の発音が下手くそすぎるから聞いたパイロットの頭に入らないだろ
そういうことにはなるんだけどこのパイロットに問題があったてだけじゃなくこういう事故を引き起こす原因になる可能性がある言葉だったかもしれないていう見方もしないといけない
こんな低レベルを合格させる管制塔はヤバすぎる
小学生に失礼
今の小中高大生は英語上手い
こんな恥ずかしい管制官と一緒にしないで欲しい
キチガイの特徴だったな都合の悪いことは調べないはw
こういう下手な英語をむりやり聞くのってすごくストレスだし不快なんだよね
やはり発音テストを調べられなかったんだな管制塔擁護のバカキチガイ低学歴自慢工作員はw
この悲惨な英語がレベル4に聞こえるぐらい英語オンチなんだな
↑
低学歴自慢工作員がまたまたレベル1を自己紹介w
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240208-OYT1T50220/
日本航空機が昨年11月、米シアトルの空港に着陸後、管制官の指示を取り違え、滑走路に誤進入したことがわかった。滑走路に別の航空機はおらず、空港の運用に影響は生じなかったが、国土交通省は航空法の定める「安全上の支障を及ぼす事態」にあたるとして、再発防止を徹底するよう日航を指導した。
JALのパイロットも低レベルだな 排除した方がいい
世界中で使ってるからね
やっぱりパイロット個人の問題かそうなるほどに酷使した海保の労務管理の問題だろうね
やっばりなw 同意
2008年3月以降、操縦士や管制官等は空英語能力を証明することが要件となった語学能力レベルは6段階で表され、実用レベル(レベル4)以上であることが必要である。実用レベル(レベル4)の証明の有効期間は3年である。
航空英語の言葉遣いについては国際民間航空条約第10付属書第2巻、航空業務手続-航空交通管理 (ICAO Doc.4444 PANS-ATM)に規定があり、具体的な手順についてRadiotelephony Manual(ICAO Doc.9432)が発行されている。
また、「『Take-off』の語は離陸許可を発出または取り消すときにのみ使う」など、安全な管制のためのマニュアルがある。
低学歴自慢の管制塔擁護バカ工作員はまだ発音テストが出せないの?
もう無理だろオマエwww
IDコロコロ自作自演管制塔擁護バカ工作員
世界中で母国語で管制してるのにアメリカ植民地の日本だけ無理矢理下手くそな英語で管制してるもんなあ
下手くそレベル4
だから諸外国に合わせ母国語でやるべき
世界中が母国語で管制している
日本も誤解を生じさせないよう世界各国で行っている母国語方式を取り入れるべき
ICAOでも母国語管制は認められている
ICAOは、署名国の中で国際的な権限を与
えられている。
国際的な権限を持つ組織の能力証明とそ
こらへんにある発音テストでドヤ顔できる
アホはレベル1で間違いない!
やっばりどっかん航空だけあるなw
廃業するか成田で思いきりどっかんやり放題かだな
日航によると、68便が「滑走路16L手前で待機します」と復唱した際、管制官は誤りを指摘しなかった。
結局管制官もミスしてんじゃん
何のための復唱だよって話だわな
痛み分けだなww
低学歴自慢の管制塔アクロバット擁護のバカ工作員は英語発音テストを何も知らない
バカ工作員の脳内↓
「大企業なら間違いない
女子供死ね
英語すごい
ICAOすごい
海保消えろ
自衛隊消えろ
管制塔すごい」
ことがよっぽど悔しかったんだね。
あまりに必死過ぎて大草原なんだけど
そして羽田再国際化で成田は枠が空きつつある
つまり、それだけ海保の緊急離陸・緊急着陸にはすぐさま対応がしやすい
海保を羽田に置き続けても長い間離陸待ち・長い距離地上走行しなければならないから、緊急救命性を伴う海保機こそ即飛べる成田への移転が好ましい
痛み分けと言うより管制官の方が重大なミスだよな
復唱は指示したことが確実に伝わっているかを見る重要な方法であって、それに見逃したから誤進入が実際に起きてしまった
チェック機能が働いてなかったと言う事
トンマばかりしている無能JALは大事故ベテランだから成田しかもう選択肢ないな
都内に墜落されたら迷惑なんだよ
日本のためにならないw
管制塔アクロバット擁護バカはまだ発音テストがだせないレベル1な事を証明してよほど悔しかったんだね。
あまりに必死過ぎて大草原なんだけど
海保はその英語を復唱してから指示もない
のに滑走路に入ったアホだからなw
管制塔が破壊的に下手くそすぎてパイロットの頭に入らないだろwww
罰ゲームかよwww
今はネットでいくらでも良い教材や学習機会があるのに
不安にさせ混乱を招く発音があるのを
この管制官は知らない
周りも指摘しないのか合格させてしまった
これは非常に危険
だね、これは羽田の事故でも同じだわな
管制官の責任こそが重い
何か英語でしゃべってるだけで
スゴイ!頭いい!
て思っちゃうから
なおさら問題に気づかないままになるんだろうな
プレミアムの無料期間を2025/3/31まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium