【経済】ラーメン屋、つぶれまくり…コロナ禍明けてもアーカイブ最終更新 2024/02/04 12:331.ばぐっち ★??? 国民食として人気の高いラーメン店の倒産、休廃業が加速している。2023年のラーメン店の倒産(負債1,000万円以上)は45件(前年比114.2%増)で、前年の2.1倍と大幅に増えた。2009年以降では、2013年の42件を超え、最多を記録した。また、休廃業・解散の動きも止まらない。2023年は29件(同31.8%増)で、2018年の23件を超え、2009年以降ではラーメン店と同じく最多を更新した。 ラーメン店を含む飲食業界は、コロナ禍でゼロゼロ融資に加え、時短営業や休業に対する補償など、手厚い支援を受けてきた。だが、コロナ禍が落ち着き、経済活動が活発になってもコロナ禍前の客足が戻らず、さらに、食材や水道・光熱費の高騰、人手不足、人件費上昇などのコストアップが資金繰りを圧迫している。ラーメン価格の設定の基準が不透明で、値上げが客離れを促す恐れもあり、小・零細規模のラーメン店は苦戦が続いている。 ラーメン店は大規模な店舗や調理設備への投資を必要とせず、少ない開業資金で参入しやすい。ただ、出店のハードルが低い分、同業との競合は激しく、SNSなどの口コミで人気が左右されやすく、足元が不安定な業種の一つでもある。 倒産したラーメン店の資本金は、「1千万円未満」が40件(前年比135.2%増、構成比88.8%)、従業員数別も「5人未満」が39件(同143.7%増、同86.6%)と、小・零細規模が大半を占める。 コロナ禍に続き、ロシアのウクライナ侵攻や円安進行などで、輸入小麦など原材料や食材価格、電気・ガスなどの光熱費、人件費などのコストが上昇し、収益は厳しい局面が続いている。 さらに、アルバイトなどの人手不足も深刻で、コストアップに直結している。 物価上昇の対抗策は価格転嫁が一番だが、消費者相手では価格上昇分のラーメン代の値上げは有名店でも容易ではない。ラーメンの適正価格は“味と納得感”と曖昧で、プライスリーダーがいない業界には“千円の壁”も立ちはだかっている。消費者相手の値上げは客離れと背中合わせなだけに、今後も他店との差別化を図れない小・零細規模のラーメン店の淘汰は続くとみられる。(抜粋)https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/b39bda58f8c335abc4867a99361653837d478b10&preview=auto2024/01/23 09:02:21251すべて|最新の50件2.名無しさんtM3xZ物価上げまくってくれた自民党のおかけだね2024/01/23 09:03:183.名無しさんqlZFb根本的に多過ぎなんだよ2024/01/23 09:06:334.名無しさんqlZFb町中華や食堂にしろや2024/01/23 09:07:405.!ninjaSzfwu山岡家さえあれば他のラーメン屋なんてどうでもいい。2024/01/23 09:12:196.名無しさんHHZNlラーメン屋だけじゃなく中小は根こそぎ廃業していく物価高、インボイス、節約貧困・・2024/01/23 09:17:467.名無しさんOQvVd近隣の俺が好きなラーメン屋は軒並み儲かってそうだけどなあ2024/01/23 09:19:248.名無しさん4WFQI高級パン屋と同じ需要も無いのに高級志向にしても淘汰されるだけ2024/01/23 09:20:299.名無しさんxZS6J全て安倍とネトウヨが悪い2024/01/23 09:21:1210.名無しさんZM66Iインボイスが最後のとどめになったな2024/01/23 09:24:4311.名無しさん4v7p9高すぎるんだよ鍋料理の残り汁とか流用すれば自作でもそれなりの作れるし2024/01/23 09:27:5012.名無しさんwEzlVその程度の味で、店出すか?ってのが多すぎる。美味いとこには、客が集中してる。出汁の薄い韓国系ラーメン屋が多すぎ2024/01/23 09:28:5313.名無しさんiYyagAKBの店美味しいって言うから行ったら夜逃げしてて草ボーボーなった2024/01/23 09:37:2514.名無しさんIiElp勘違いしているラーメン屋が多すぎるんだろw2024/01/23 09:40:4715.名無しさんpQ6r3ラーメン一杯1,000円以上の値付けしてるラーメン屋は全部潰れて欲しい2024/01/23 09:42:0216.名無しさんOvARr右も左も魚介魚介・・・不味いんだよ魚糞なんていらねー2024/01/23 09:43:0917.名無しさんbaVf9店舗経営というのがそもそも難しく、勉強できなくて就職諦めたようなのがやっても続くわけもなく2024/01/23 09:43:1518.名無しさんUod5F痔瘻ですら客は減った2024/01/23 09:46:0619.名無しさん0jd0mこんなんずっと前から同じだよ新規開店のラーメン屋は1年以内にその半数が潰れる日本人は変なプライド持って店を始めるからだろうな定休日を作りたがるし正月も休みたがる客を呼ぶのもプライドが邪魔してできないインドやタイ等の店は年中無休、駅前でビラ配ったりそれこそ必死になるから、あんまり潰れない2024/01/23 09:53:2820.名無しさんlbFJY殺意を感じられる塩分と油分2024/01/23 09:54:1221.名無しさんxSwBi飲食は元々多いんでしょ?コンビニとかも多い夜ねいつの間にか出来て無くなってる2024/01/23 09:56:0522.名無しさんph2Laこりゃコロナ禍にするしかないな2024/01/23 10:04:2123.名無しさんvlGYLあーけーべーの八雲って店どうなったんか?風俗堕ちした?2024/01/23 10:04:2624.名無しさん3FDGnラーメン屋台で復活だ!2024/01/23 10:05:2225.名無しさんzoZE3>>5あのクソまずいラーメンの何がいいんだ2024/01/23 10:12:4026.名無しさんOt5nQ今は路面店の立ち食い蕎麦がブームだからねチェーン、駅蕎麦じゃない店(о´∀`о)b2024/01/23 10:15:4227.名無しさんERTJt中卒と高卒の集まりだから仕事無くなったらすぐに犯罪者だな2024/01/23 10:16:2828.名無しさんYTVnq実際ラーメン屋無くても困らんしな2024/01/23 10:16:3129.名無しさんIms68普通のスタンダードなラーメンが好き2024/01/23 10:19:2230.名無しさんgp4deラーメンも高級料理になってきたからな外食系は安く食えるとこ以外ほんとに価値がない2024/01/23 10:21:5531.名無しさんeEtKE正直、並んでる客層とか見ると入りたくない。2024/01/23 10:27:3232.名無しさんw9XJ7日本の場合はコロナ関係ないって言ってるだろ国民の所得が無いのに人を出歩かせても意味ないんだよ2024/01/23 10:29:4833.名無しさんye1G7近所にいつも客いないのに潰れないラーメン屋がある。きっと大富豪が道楽でやってんだろうなw2024/01/23 10:32:3534.名無しさんC5xD7エンゲル係数上がっちゃってるし、外食は回数減るね人と会う時だけになった2024/01/23 10:34:0935.名無しさんFNGWXでかい寸胴でスープ作るから、光熱費は掛かるし、作った分を裁けないと赤字になってしまう。店を借りてればショバ代が容赦なく飛んでいく。光熱費やショバ代を考慮しないラーメンの原価ネタ程頭の悪いものはないがラーメン屋自体がわかってない可能性もある。2024/01/23 10:36:1636.名無しさんTil4aその手厚さに怠けてたんだろうて。ここからは本物しか生き残らない2024/01/23 10:37:1537.名無しさんanJo4コロナ前の増税した後に客足遠のいてたぞ2024/01/23 10:38:0938.名無しさん2yt2Y袋のラーメンどころかカップ麺すらここ数年食ってないわ2024/01/23 10:38:4539.名無しさんPPQ5Pアベトモみたいにマスクとか作ればよかった2024/01/23 10:42:0940.名無しさんzPibZ結局味の決め手はどこの店も大量の味の素だからな。何日煮込んだとか全く関係ない2024/01/23 10:44:3041.名無しさんXSVhIラーメンが1000円超えたら絶対にカレーかカツ丼食べに行くさすがに牛丼はない。2024/01/23 10:48:0342.名無しさん8PMny昔からラーメン屋は潰れまくりだよ10年生き残ってる所はチェーン以外ほとんどないだろ厳しい生存競争にさらされるのになんで始めちゃうのかね自分だけは大丈夫って認知バイアスが働くんだろう2024/01/23 10:48:1343.名無しさんNSgqQ最近スーパーで売ってる中華麺とスープでラーメン作ってる。それで200円ぐらいそれにネギとか卵とか肉を乗せればそれなりのラーメンになる店で食べるならそれ以上の付加価値がないとな2024/01/23 10:49:1644.名無しさんanJo4>>40店では温めてるだけで工場発注だろ2024/01/23 10:49:1945.名無しさんQrTKfそもそも外食屋は潰れても潰れても筍のように生えてくる外食屋にコロナ補助金なんて不要だった悪い奴が大儲けしただけほんと政治屋と役人はバカだねえ2024/01/23 10:50:1846.名無しさんDksHQ麺類自体食べなくなったし数ヶ月に1度は食べようかなって気分になる程度2024/01/23 10:54:2147.名無しさんcJDce外食が高くなったからな。特にラーメン屋の値上がりは異常2024/01/23 10:55:4948.名無しさんw9XJ7実質賃金が下がってるんだから国民の購買力的にはむしろ値下げしないと売れないんだよ以前1000円で売ってたなら500円とかで税金とか家賃とか光熱費払った後のみんなの持ち金はそんなもんなのでも店的には1000円でも回んないんだろ?詳しい計算は知らんけどじゃあもう成り立たないんだよ2024/01/23 10:56:0449.名無しさんgtVc4健康には良い事じゃないの?外食でラーメン屋通う人って大動脈瘤で死ぬ人多いし2024/01/23 10:58:3150.名無しさんAvK5U高級食パン屋、からあげ屋「ラーメン屋が倒れたか、あとはおにぎり屋2024/01/23 11:00:2551.名無しさんY4R60今までが異常なんだよ たかがラーメン支那そば2024/01/23 11:04:1552.名無しさんY4R60ホリエモンさんが、ラーメン1万円にして会員制にすれば、確実に儲かるって言っていたよ2024/01/23 11:06:0853.名無しさんVC9a8>>3これこれマズイ店も増えたし。2024/01/23 11:12:1954.名無しさんWMWokこう不況になってくると消費者も賢くなってくるから「あれ?健康的にもなラーメンに1000円出して食べてる自分て」と頭を回転させるようになってしまうのだよ2024/01/23 11:16:1855.名無しさんlB7Pfこだわりソコソコで値段もソコソコの店は流行らない?2024/01/23 11:16:3056.名無しさんNFKwfコロナから原材料高に加えインボイスでトドメ2024/01/23 11:18:1657.名無しさんWMWokラーメンだけでなく値上がりラッシュのせいもあり、その物の価値観を冷静にジャッジされるようになったので、この程度でいいや的に提供してる物はラーメン以外でも廃れてくるであろう2024/01/23 11:19:3758.名無しさんWMWok価格に対する価値感を見直し始めたのだよ消費者が2024/01/23 11:22:0559.名無しさんcJDce最近のラーメン屋はデフォのラーメンが900円でチャーシュートッピングで1200円とか一昔前の春木屋レベルの価格になっているな2024/01/23 11:25:3260.名無しさんyzNUrラーメン屋の半分が潰れる理由サラリーマンすら出来ない奴が安易な気持で金をかき集めて開店するから。店を綺麗に保つ、接客を大切にする、この基本的なことを疎かにするから。仕事熱心で美味しいラーメンをお客さんに喜んで食べてもらおうという気持をもった店主のお店には行列をなしてお客さんが並んでいるよ。2024/01/23 11:27:1961.名無しさんjTYBYお前ら子供いないから分からないだろうけど、マックですら高くなってるからラーメン屋が1000円なんて当たり前だと思うわ。うちは家族5人で外食行くと7~8000円は下らない。2024/01/23 11:27:3662.名無しさんS4n9j増えすぎただけ。2024/01/23 11:29:1363.名無しさんyzNUr>>59うちも原価の見直ししたら、ラーメン1杯の原価320円くらいするわ。1100円の税込でも原価32%やで。店主1人でやってる店ならええけど、スタッフをかかえて回してるうちではきつきつやで。小麦の価格の高騰と輸送費、税率10%がラーメン1杯の値段に重くのしかかる。都心部でのラーメン価格は1000円を越えて普通の時代になってきた。2024/01/23 11:32:4064.名無しさんcu1xp家族4人でモスでランチすると4000円する全然手軽じゃなくてファーストフードじゃない2024/01/23 11:32:5565.名無しさんCGS2Uとにかくテーブルの脂をしっかり拭いてほしいわ冬の上着は気軽にクリーニングしないから、テーブルがべとべとしてるときつい2024/01/23 11:34:0866.名無しさんcJDce>>63小麦粉の原価に占める割合は小さい。原価率が高いのは肉類やダシ素材2024/01/23 11:34:4667.名無しさんAjJFC飲食店野郎はコロナで大儲けしたからいいだろ。2024/01/23 11:37:1668.名無しさんWMWok飲食店で払う価格には人件費やその他も含まれていると考えよう。その分が食材の最低限のコストを押さえるという事になる。だが自炊すれば食材全てにそのカット代を掛けれる。2024/01/23 11:39:0669.名無しさんra73Bありがとう脱税中抜き党2024/01/23 11:40:0570.名無しさんWMWok最低限のコストを押さえようとなると、もう何産だか米だかにこだわってはいられない。例えば中国産だとしてもだ。2024/01/23 11:41:2071.名無しさんyCNuq素ラーメンだと味気ないからねだからといってハムもな3束で150円のミートボールをドバっとなクズ野菜なんかもあれば麺と一緒に煮込んでなまあ100円くらいお気に入りに麺はダイソーで2個100円で売ってる札幌スープカレーラーメン100均だからと侮るなかれ日清ブランドやでこれ2024/01/23 11:45:1572.名無しさんWMWokだがラーメンは特殊だから食材コストを押さえてあっても、その店調合スープや麺は自炊で再現は不可能。だからラーメン屋が潰れるというのは、知らんけど、価格以上のそれなりのラーメン屋だったのかも知れん。2024/01/23 11:47:2473.名無しさんjHPFt塩分ヤバいのになんでスープは旨いんだろうなあ。普通しょっぱってなるよね2024/01/23 11:53:5574.名無しさんAwbzz金額徐々に上がったら別に行くわな2024/01/23 11:55:4975.名無しさんfmN2Sまず腕組んだ勘違い店主を駆逐すべし2024/01/23 12:00:0576.名無しさん1yccIもうすぐ中国人観光客がどっと押し寄せてくるから大丈夫2024/01/23 12:12:4877.名無しさんUBQPS場所にもよる都市部の繁華街なら出来ては潰れなんて日常茶飯事2024/01/23 12:14:3078.名無しさんsknCA変わったラーメンほどすぐ飽きる2024/01/23 12:20:2979.名無しさんmJurW元々ジャンクフードをメディアが仕掛けてブームに今までよく続いたよこれが正しい状態2024/01/23 12:22:4780.名無しさんaI92t街中華こそ王道2024/01/23 12:24:2981.名無しさんWMWokラーメン屋が潰れるって、場所が悪いか、価格に見合ってないかどちらか2024/01/23 12:26:0982.名無しさんDaFPr少なくなってまた増えるよ ずっと一定のわけがないそのちょっとしたこと記事にして何の意味がある2024/01/23 12:26:3683.名無しさんuVuLn>>64回転寿司行けるもんね2024/01/23 12:30:0484.名無しさんndls6西新宿にあった、私のお気に入りのラーメン屋さんも昨年、音もなく潰れたな。無理な店舗拡大(数年で3店舗)と、本店休みがちな事から推しはかれる勤勉ならざる性格。店を定休日以外も休んでしまうと、客が愛想を尽かすのは言わずもがな、アルバイトも収入安定しないから最終的にみんな去っていくんだろう。味は抜群に美味しくていつも満席だった。本当に残念。2024/01/23 12:36:3785.名無しさんic4c7次は寿司屋かな勘違いしてイキってる業種はどんどん潰れたらいい2024/01/23 12:37:1786.名無しさんIKKEc合成ホルモン残留豚肉2024/01/23 12:59:0787.名無しさん9ej7u1000円の壁だったな2024/01/23 13:00:4488.名無しさんKVI2tラーメンショップは潰れてないようだが2024/01/23 13:04:1989.名無しさんhl7sC近場の俺の通ってた店軒並み無くなったな醤油ラーメン食べるのにこんなに苦労する時代が来るだなんて2024/01/23 13:05:0790.名無しさんFOOKU>>84なんてラーメン屋?2024/01/23 13:05:1991.名無しさんZrVMl都内は美味いラーメン屋が減ったんだよな。今どきはチェーン店の方が美味いという情け無い状況だ。2024/01/23 13:41:4292.名無しさんl5jg8高いスーパーの割引惣菜すら廃棄されまくりなのにあんなゴミに金出すわけねーじゃん2024/01/23 13:44:0593.名無しさん0SVQNクソ高いからやん2024/01/23 14:03:1394.名無しさんWXi3d飯がうまいから問題無し2024/01/23 14:10:4395.名無しさんmkqj01杯1000円以上のラーメンを食べる奴はキチガイつまりそういうことやで2024/01/23 14:19:0796.名無しさんeiYbl冷凍のチンしたのやコンビニのチンしたのが結構美味しい何が良いって店舗ごとの作法にとらわれないのが素晴らしいw ( ・`ω・´)o2024/01/23 14:22:1297.名無しさんkFYMc?きれいに並べて鶏むねチャーシューも付けてとほんと横並びでポコポコ出来るよな2024/01/23 14:22:5198.名無しさんtAxQbタピオカ屋や唐揚げ屋と同じで引き際を考えてやらないとなリーマン感覚でやってるなら一家離散2024/01/23 14:23:1799.名無しさんJPooY自民党30年の成果だよ2024/01/23 14:26:39100.名無しさんB9ezy>>91もはやチェーン店のインスタントの方が上なんだよカップ麺も売上伸ばしてるし爺ちゃんが釣ってきたイカのスルメよりもよっちゃんイカの方が美味しいってことだ2024/01/23 14:30:12101.名無しさんeiYbl最近はスーパーでラーメンのスープの素がいろいろ出てるので生めん買って好きな具買って自分で作るのが好きでも具の量が多くなったりしてちょっと割高になっちゃうけどね作るのは簡単2024/01/23 14:33:16102.名無しさんnvCt7店内の匂いを外に垂れ流す近所のラーメン屋、外の匂いは良いんだけど 頼んだらスープから違う匂いwなぜガラガラかわかった。2024/01/23 14:34:03103.名無しさんCAm8n食いモン屋はすぐキレるしプライドだけは一流w2024/01/23 14:34:47104.名無しさんCAm8n食いモン屋同士で潰しあえww2024/01/23 14:35:19105.名無しさんA8vnsラーメンは体に悪いもんしか入ってないからなあ2024/01/23 14:37:50106.名無しさんB9ezy>>105ニンニクとほうれん草は身体にいい2024/01/23 14:38:31107.名無しさんeV65O>>105家系ラーメンの具はほうれん草と海苔とチャーシューだけでいいよな2024/01/23 14:46:30108.名無しさんA8vns高塩分、高脂質、高糖質のカロリー爆弾→高血圧、高脂血症、糖尿病、肥満の「死の四重奏」ラーメンは効率よく死へ導いてくれる食品2024/01/23 14:48:41109.名無しさんeiYbl>>108おれの体は死にたがっているのか?(´・ω・`)2024/01/23 14:51:59110.sagejPfrO値段が高いし身体に悪い2024/01/23 14:53:46111.名無しさんYTStB>>6財務省が悪い。2024/01/23 15:00:16112.名無しさん26Zlu>>14家系ラーメン 二郎系ラーメン 勘違い系ラーメン素敵やん2024/01/23 15:20:46113.名無しさんbabyx澄んだスープの中華そば500円でイイんだよ2024/01/23 15:21:17114.名無しさんQe0a980代店主が90になるのを機に店閉めてるだけだろ2024/01/23 15:27:39115.名無しさんB9ezy>>113日高屋390円 幸楽苑490円中華そばなんてもっと安く幾らでも食える世の中やぞ2024/01/23 15:28:31116.名無しさん8linSここここここここここここここここここめめめめめめめめめめめめめめめめめめををををををををををををををををををたたたたたたたたたたたたたたたたたたけけけけけけけけけけけけけけけけけけ2024/01/23 15:29:06117.名無しさんyxHXWコロナのせいじゃないと思う2024/01/23 15:32:20118.名無しさんI3o8N冷凍ちゃんぽんで十分2024/01/23 15:51:44119.名無しさんZQJZ2>>5そこ、横浜家系の中では不味い方2024/01/23 15:55:42120.名無しさんvul9Oラーメン屋全然行かなくなったな・・・つけ麺→二郎→家系ときて、10年前で辞めたわ2024/01/23 16:01:09121.sageNvDsM金もらって返さない唯一の方法として指南者がいそうだな2024/01/23 16:04:01122.名無しさんZqsZM爆盛りなのに格安の町中華動画がお勧めに出てくるようになって、クソ高い意識高い系ラーメン屋には興味なくなった2024/01/23 16:06:26123.名無しさんgA1dz山岡家の1人勝ちか2024/01/23 16:16:23124.名無しさんW23fEステーキ食べれる値段でラーメン食べないよ2024/01/23 16:29:57125.名無しさんDmKIe一昨年暮れに華々しくオープンして行列も出来てたラーメン屋が昨日前通ったら潰れてたw一年くらいで潰れたんかな飲食店廃業大岩近所のモスも2軒潰れた2024/01/23 16:54:39126.名無しさんy9jus>>117コロナ禍の不況で倒産数が大きく減ってた分を考えるとコロナ禍のせいでもある2024/01/23 16:58:48127.名無しさんmPTApそれなりの店はちゃんと生き残ってるから何ら問題ないな。大量発生した挙げ句に、普通に淘汰されただけだろ。2024/01/23 16:59:50128.名無しさんB9ezyコロナ禍のせいだなコロナ禍はみんなに余裕とゆとりある時間くれたのでみんな気づいてしまった自炊に時間が増えて自炊に慣れたジムやストレッチやヨガなどをする時間が増えて運動に慣れた明暗ハッキリわかれてるスーパーマーケットやコンビニ、ホームセンターは軒並み前年比105%今年の正月休んだのはアホ外食産業はダメ2024/01/23 17:02:40129.名無しさんmyVnB毎年3000店舗くらい新規参入してるのに閉店が50店舗そこそこだと増えるばかりだからもっと潰れて欲しいな1000円以上デフォルトにしてそれで客付かない所はとっとと潰れてた方がいい安くしてなんとかやってる所はどうせこれからのインフレでやっていけなくなってほっといても潰れていくだろうし高くても美味い店だけ残ればいいよ2024/01/23 17:14:18130.名無しさん21wlS>>119マズイかどうかはお前が決めることじゃない2024/01/23 17:14:33131.名無しさんKjW9G>>119えっ家系だったのマジで今知った。確かに家ってあるけど2024/01/23 17:16:43132.名無しさんX8aFw>>113黄金に澄んだスープに絡むちぢれ麺チキンラーメン最強2024/01/23 17:29:31133.名無しさんMrGFWコロナ中は暇と金を満喫してたやつらが多かったんだから、それが終わったら景気悪くなるは当たりまえ2024/01/23 17:30:33134.名無しさんRFO4w>>1 野菜と背脂をたっぷり使った食べごたえ重視のラーメンが 「二郎系ラーメン」、 豚骨醤油スープと太麺でコクや深みを重視したラーメンが 「家系ラーメン」。 彡 ⌒ ミ (´・ω・`) 違いが、お分かり頂けたでしょうか? _(__つ⊂_)_2024/01/23 17:32:43135.名無しさんLdGgB1000円超えてるとなぁ・・・。他の選択肢を考えたりするし、そんなに満足できない店もあるし。一見でギャンブルする気にはならない。2024/01/23 17:35:46136.sageVrX3s給付金貰ってトンズラしてないか2024/01/23 17:39:59137.名無しさん190C2高級品になったしなあ、中流層や富裕層をターゲットにした高年収ラーメンを売り出せばいいのでは?2024/01/23 17:41:06138.名無しさんtCols>>52その店はどこにありますか?堀江の妄想ですか?2024/01/23 18:13:50139.名無しさんvXwEu>>1むしろ、コロナでダメなところも補助金で生き延びていたのが補助金もなくなって終了しているだけやろ2024/01/23 18:15:37140.名無しさんvXwEu>>134どっちも旨いと思ったことねーわ特に家系ラーメン2024/01/23 18:17:02141.名無しさんTBxEzコロナ禍入る前から外食は消費税増税で駄目だったろうよ2017年あたりから地域の繁華街や風俗街閑古鳥だったぞ2024/01/23 18:17:51142.名無しさんjdp1Rニューヨークみたいに1杯5000円でいいよw2024/01/23 18:21:46143.名無しさんhyFpCどうせお湯で薄めただけの業務用スープなんだろ?そんなラーメン誰でもつくれるわW2024/01/23 18:29:26144.名無しさんbmxToコスパがなーコストかけりゃ美味しくなる・・・とは限らない。ラーメン店で一発逆転とか思っている時点で経営できる人では無いんだろう。2024/01/23 18:33:19145.名無しさんd6KNR高い上に店舗の衛生状態が悪い安ければまぁ仕方ないと思えるが家族で出かける選択肢にはない2024/01/23 18:36:41146.名無しさんSzJU6そもそも外食とか惣菜が一切信用できない何混入されてるか分からないじゃん2024/01/23 18:40:38147.名無しさん8thklギトギトでビチャビチャでシワがれた薄いチャーシューでシンプルにマズい店ばかりだわ厚切りチャーシューとパリッとしたノリ味もギトギトじゃなくてさっぱり上品な店にしか行かない二郎とかマジでクソ2024/01/23 18:41:26148.名無しさんQBt7Oそもそも何軒オープンして何件閉めたかだろ?ホントにバカな文章だな下手すりゃ開業した店のほうが多いかもしれん2024/01/23 19:20:39149.名無しさんB91r7らーめん林田はまあまあ。上品すぎるのがマイナス。2024/01/23 19:42:30150.名無しさんZMRMK意外と少ないと思ったんだが2024/01/23 19:44:49151.名無しさん14pEEコロナ前からラーメン屋は居抜き物件ばかりでしたよむしろゼロゼロ融資でバックレ得なんじゃ2024/01/23 20:04:27152.名無しさんQPMtu>>11165歳以上は社会保障打ち切ったらいいんだわ年金だけ払ってさあとは自分でやってくださいで2024/01/23 20:13:20153.名無しさんmthnXラーメン屋がつぶれたあとのおじさんはそのあとどうなるの?2024/01/23 20:15:44154.名無しさんRXiIgこれなら俺にも出来そうで儲かりそうと勘違いする職種の筆頭格だからなたまたま当たると今度は多店舗経営を目論み始める2024/01/23 20:38:17155.名無しさんxDf4mへ?ワンコインさんっていうプライスリーダーがおりますやんw2024/01/23 20:54:46156.名無しさん46Yhe黒シャツ腕組み軍団にヘコヘコしながら麺を啜ってるお前らw2024/01/23 21:44:00157.名無しさんpMSrs>>156ラーメン屋は黒Tシャツ腕組みドヤ顔でイキってる奴が多すぎなんだよなうどんやそば屋のような清潔感ある格好になぜなれないのか2024/01/23 22:12:00158.名無しさんNCvVt久住昌之のラーメン観ってどう思う?高くない美味くない何でもない風情だけがあるラーメンをありがたがるの2024/01/23 22:44:51159.名無しさんOBB8G豚骨系は服が臭くなるからなー冬は行かない2024/01/23 22:54:59160.名無しさんJijnLラーメン高くなってから行くのやめた。自炊の方が安くて美味い。2024/01/23 23:58:32161.名無しさんbxkAX俺ラーメン屋だけどさ1月中旬からクソ暇なんだわお前らラーメン(800円)ぐらいケチらずに食えよ貧乏人がよ2024/01/24 00:33:21162.名無しさんKKLlU>>161わかった!王将行ってくるわw2024/01/24 00:45:07163.名無しさんRPU6aサッポロ一番が美味しい2024/01/24 00:45:13164.名無しさん2BE8g客が来ないのは単に美味しくないだけじゃね?うちの半径2kmくらいの中でラーメン屋20軒くらいあるけど豚骨、味噌、醤油で美味いところは素ラーメンでみんな単価1000円くらいだけどいつ行っても並んでる安くても拘り無さそうで味も微妙な所はいつ見ても半分も入ってない2024/01/24 00:50:07165.名無しさんi4Ix9>>164まぁ1000円以上でも普通に入っているな安いから入るわけでもない2024/01/24 00:51:59166.名無しさんT4WM3>>16ほのかに魚臭さを感じるときが有る嫌いやわ2024/01/24 00:55:17167.名無しさん8WO5c生存競争激しいからなぁまずいレッテル貼られるとそれまで2024/01/24 00:59:17168.名無しさんpMejG新規開拓数も過去最高レベルに多いけどな。2024/01/24 01:00:14169.名無しさん7n7Bd外食なんて月1するかどうかになったよ2024/01/24 01:08:06170.名無しさんIPDZn卵の経費代もでかいと思うわ。前なら1パック99円だったのに。海苔も年々値上がりしてる2024/01/24 01:30:42171.名無しさん9LO7K中国料理屋のラーメンは美味いけどな、ダシを乾物で取るやつ、チェーン系だと銀座アスターとか。2024/01/24 01:51:38172.名無しさんgFuBV114.2%増と2.1倍を書く時点で、筆者の国語力が判る2024/01/24 02:11:01173.名無しさんWUNMjむしろコロナ禍直前に開店したとこは補助金で大儲けだろその時の楽して稼げる感覚味わったらもう続ける気も無くなるんじゃないの2024/01/24 02:11:23174.名無しさんN82q0>>83行けるかぁ!www4000円じゃ無理ww2024/01/24 02:18:33175.名無しさんuR0gZ支援金貰うために開けといた店だからな。そりゃ給付終わったら廃業するだろ。2024/01/24 02:33:41176.名無しさんjZb9M考えすぎラーメン屋2024/01/24 02:48:32177.名無しさんjZb9M今やラーメンは食事じゃなくてレジャー2024/01/24 02:53:28178.名無しさんhH4tJ>>119>>131家と付いてるけど所謂横浜家系とは無関係北海道を中心に全国展開しているチェーン店2024/01/24 02:57:07179.名無しさんwJhYE値段以上に俺もいい加減おっさんだから健康のため外でラーメン食うのやめたわ2024/01/24 03:04:57180.名無しさんDxmnz支援金が止まったらすぐ潰れるとかどんだけ舐め腐った商売してんねん2024/01/24 03:11:50181.名無しさんO8UrS>>13誰のどこの店よ?2024/01/24 03:13:49182.名無しさんO8UrS>>63日本の経済落としてるのは公務員や議員らの懐になってる消費税なんだよ、この税率がかなり重くのし掛かる。それをテレビで言った森永卓郎ざはなぜかガンになって。すぐにテレビに出れなくなった消費税は下がらないし公務員や議員らの財布が軽くなったら上げるだけで良い。商売にはこの消費税が一番のガン。腐った日本に誰がした。2024/01/24 03:24:13183.名無しさんO8UrS>>85ラウンジ嬢は出入り禁止2024/01/24 03:27:31184.名無しさんGSCT0うちの近所も飲食店だいぶ減ったな というか店が減ったコンビニだらけでつまらんわな2024/01/24 04:22:10185.名無しさん23Jrqこんだけ物価上がったら自炊になるよ即席麺と即席スープ使えば10分で店と遜色ない美味しいラーメン食べれる時代だし10分の手間のために1000円はもう出せない2024/01/24 04:31:43186.名無しさんJRymf>>1ラーメンなんてスーパーで買って自分で作ってもおいしからねもうラーメン屋なんて10年も行ってない2024/01/24 04:41:09187.名無しさんjZb9M>>108そりゃおまえみたいに毎食食ってりゃなんでも死ぬわw2024/01/24 04:49:10188.名無しさんjZb9Mラーメンなんて半年にいっぺんくらいだろw2024/01/24 04:50:23189.名無しさんUSW9c>>8高級パンはコンサルで儲けるビジネスモデルと聞いた2024/01/24 04:54:47190.名無しさん0ghJi高いからいかんってジャップは本当に貧乏人になったな2024/01/24 05:31:37191.名無しさん4KsLKラーメン屋とかバンバン出来てるんだから、どれだけ潰れても総数変わらないんじゃね?ユニクロのスクラップ&ビルドみたいなもんだろ。2024/01/24 06:09:59192.名無しさんMShsP庶民の味方業務用スーパーのラーメンスープの素2024/01/24 06:48:50193.名無しさんGSCT0自炊おじさんは家にカウンター席でもあるんだろうか俺は店で食うのが好きなんだが2024/01/24 06:54:29194.名無しさんe2bm4ありがとうキシダノミクス2024/01/24 06:56:07195.名無しさんYmDe7潰れまくってるよな。テナントがどんどん空いてく2024/01/24 07:00:22196.名無しさんki6pw>>193店は落ち着かないからなぁ気軽にちんちんかいーなーってちんちんに手を伸ばす自由すらない2024/01/24 07:12:44197.名無しさんZMe6nラーメンの原価の殆どは人件費と借地借家代だから1000円程度だと自分で作ったラーメンのが旨い場合がある2024/01/24 07:21:47198.名無しさんxBM3L飲食店の「原価」と言う場合、普通は材料原価のことを指す。一般的な飲食店の材料原価は30%以下2024/01/24 07:24:26199.名無しさんIoOGC安いラーメン屋とその倍くらいするラーメン屋とでは味の差は歴然2024/01/24 07:30:54200.名無しさんGSCT0店で食うとストレス解消になるんよね引きこもりにはわからんかもしれないが 外食ってそういうもん2024/01/24 07:39:04201.名無しさんGSCT0自炊おじさんに原価払うから食わせてくれるなら考えるが2024/01/24 07:39:59202.名無しさんKBo38ラーメン屋は昔から廃業しまくってる2024/01/24 07:51:09203.名無しさんzwKK2>>5ドブの匂い好きな奴しか行かんよあんな店2024/01/24 07:51:15204.名無しさんZMe6nセントラルキッチンで大部分をロボが作って、店舗で最終工程だけ人がやるって感じにしないと、もう勝てないよね2024/01/24 07:52:53205.名無しさんnu6T9似たり寄ったりだし、だからと言ってオリジナリティ溢れるこだわりのラーメンとか食いたくねぇしウマいところ一軒あればそれでいいだわw2024/01/24 08:07:48206.名無しさんygqD320年前は350円で食べれてた屋台のラーメンが1000円になってたわ2024/01/24 08:10:59207.名無しさんi4Ix9>>206そりゃ無理よ屋台なら1500円でもおかしくない2024/01/24 08:15:21208.名無しさんHYvqF屋台のラーメンを食べる階層とは・・・?2024/01/24 09:07:51209.名無しさんxBM3L保健所の指導で屋台は絶滅している。博多の屋台は屋台に見せかけた固定店舗2024/01/24 09:09:57210.名無しさんUSW9c明石駅だったと思うが、深夜に出てるラーメン屋台って今もおる?何年か前に食べてめちゃくちゃ美味かった2024/01/24 09:20:34211.名無しさんGSCT0なぜ独立するやつはラーメンばかりなんだろうな蕎麦とか儲からんのか2024/01/24 09:35:08212.名無しさんEOC6s深夜に出てくる屋台ラーメンあの屋台には霊が取り憑いてる2024/01/24 11:33:49213.名無しさんmiNyZどこもかわらん2024/01/24 11:55:56214.名無しさんRKtsq基本が下手くそなのに個性的と言って、変な味のラーメンが流行ってたし、舌馬鹿が多かったのが少しは減ったのかな?まるで、奇形に走る某漫画みたいだ、メシは基本があってこそ美味いんだ。2024/01/24 12:02:35215.名無しさんhhaVt気違い並みにスープに拘りすぎ。アタマおかしいだろ利尻昆布とかサバ出汁とか果ては干しホタテそりゃ金かかりますよ。そんな複雑な味求めていません2024/01/24 12:14:01216.名無しさんhhaVtココイチだって元はジャワカレーなんだしよ2024/01/24 12:15:19217.名無しさんY1EA8これ絶対うまいやつは下手な店以上にうまい2024/01/24 12:19:28218.名無しさんHc6fa>>196家で食う方が快適なのは間違いないな2024/01/24 12:23:09219.名無しさんxnR5Mなんか新しいラーメン屋って味とかチャーシューが似通ってくるんだよな何処かで食べたような麺とスープ、バーナーで炙ったほろほろ崩れるぐらい柔らかいけど旨みがないチャーシュー唐揚げは衣サクサク肉汁じゅわってなるけど旨みなしこの前評判の店行ったらこんなんで食うのが苦痛だったわ2024/01/24 12:45:33220.名無しさんhhaVt低温調理チャーシューでしょ。ちゃんと火は通っているけどハムのような食感やつ鳥チャーシューもあるね2024/01/24 13:01:13221.名無しさん7HWtH偉そうな接客する店には2度と行かないからな。2024/01/24 19:12:54222.名無しさんu8boX営業中のカンバンが勝負中とか、店内に貼り紙が多い店は敬遠する、なんかキモい2024/01/24 19:21:54223.名無しさんdZyFtスーパーの100円カップ麺で十分2024/01/24 19:29:36224.名無しさんjFneR>>223虚しくない?2024/01/24 23:44:11225.名無しさんt4Cssいろいろと潰れまくってるんだがラーメン屋もそのうちの一つなだけやぞw2024/01/24 23:48:02226.名無しさん9HEkbメンマが穂先、紫タマネギスライス、ネギ極細や白髪ヒゲ、極細麺か太麺がきしめん、化学調味料なし、薬味を別皿か丼を山高帽にして添える、スープにトリュフ油いれる、のは誰が主導してんだ、主導者を血祭りに上げて業務スープで中華鍋で麻婆豆腐乗せたり五目あんかけ乗せたり野菜と豚バラ細切れ乗せたりカレー乗せたり乗せてガッツリ食わせることで米食えないけど麺が好きでお腹が空いてるような人間に安定的な供給をするべきだ牛丼かけていいよ米食えないもの2024/01/24 23:59:41227.名無しさんvuP9X>>1貰うもん貰ったから、計画倒産だべ🤗🤗🤗2024/01/25 00:03:03228.名無しさん5ldEm増えすぎて、潰れまくっているだけかな。2024/01/25 00:46:02229.名無しさんSODjF今は潰れる店より増えてる店の方が圧倒的に多いからどんどん味で淘汰進んでくれ碌に料理修行せず脱サラで開いたの店や、昔ながらの碌に出汁取らず市販中華スープと変わらない街中華レベルの店とか店構えだけ立派でスープ微妙な所に入った時はムカつくし、市販中華スープレベルの低レベルの店なら今の300〜400円の高級カップ麺食った方がマシだから早く潰れてくれ2024/01/25 01:25:46230.名無しさんSODjFバイト1人雇って営業するなら単価1000円なら1時間で10人〜15人は回さないといけないし、二郎直系みたいに低単価だともっと厳しいだろうな自分が経営者ならピークタイムでのんびり食ってる奴居たら殺意湧くと思うから高圧的と言われる二郎直系の店主の態度はなんとなく気持ち分かる2024/01/25 01:42:41231.名無しさんLCwnvフランチャイズ料が高くて・・・?w2024/01/25 01:44:19232.名無しさんSODjF二郎直系はフランチャイズ料は無くて本店からの特製醤油の仕入れだけだよ2024/01/25 01:46:25233.名無しさん9FRdu自民党特有の金持ち優遇弱者切り捨て政治の結果よな2024/01/25 01:54:11234.名無しさんcE8L7ラーメン屋増えすぎたんだよ日本人はラーメン好き多いけど幻想を抱いちゃったな2024/01/25 02:36:07235.名無しさんG7dvkラーメン屋は元からそんなもんだろ2024/01/25 03:41:05236.名無しさんsggRw>>178納得だから吉村家は不味いわけだ2024/01/26 00:35:56237.名無しさんTCYAq増えすぎたんだよ。2024/01/26 00:43:04238.名無しさんsggRw>>178納得どおりで山岡家は不味いわけだ2024/01/26 00:47:34239.名無しさんIBfSPラーメン屋って開業して一年以内に7割は潰れるらしいなそりゃ生き残ってるとこはそれなりに美味しいはずだわ2024/01/26 03:17:05240.名無しさんxk1CE食パン屋、唐揚げ屋とかもそうだけど、なんか流行るとあっという間に増えて、あっという間に潰れる。馬鹿なのか?2024/01/26 06:57:50241.名無しさんIjlNO供給過剰2024/01/26 06:58:37242.名無しさんXXq6kラーメン屋が高額化してるニュース見てたら千円もするラーメンやビール餃子で2,000円もするのにハッと気づいてクソ高いわ💢💢💢って気付かされたわ10年前は満席だったのにガラガラだしなそもそも地方は飲酒禁止で経済を殺しにかかったから官僚も本望だろ2024/01/26 07:01:05243.名無しさん3JMq2高い 店多い 身体に悪い2024/01/26 07:01:48244.名無しさんV0SFk>>230食ってる時に後ろから睨んでるやつが気になって2回目に目があったらブチ切れて喧嘩したわ2024/01/26 07:04:14245.名無しさんuewo7>>240あれは脱サラとか潰れかけの店舗経営者にフランチャイズ売って儲けるシステムだからね〜、売るのは唐揚げやタピオカじゃなくて、オーナーになりたい人に夢を売ってるだけなのよ、だから少しでも話題になれば一気に店舗拡大して稼ぎきっておきたい、夢見すぎのFCオーナーはいつも泣いてるじゃん。2024/01/26 07:09:22246.名無しさんA8GuR>>31中卒高卒が店開いて中卒高卒が並ぶよなww2024/01/26 07:18:27247.名無しさんA8GuR>>45社会の底辺層がダメになるとすぐに犯罪犯すからだろ2024/01/26 07:20:28248.名無しさんoUf1S岸田が総理になってからろくな事が無いな。2024/01/26 07:25:36249.名無しさんivjSw供給過多だから他の店をつぶすぐらいの物がないと無理そんな甘い物ではないだろw2024/01/26 08:28:10250.名無しさんJxP97>>246ラーメン屋と牛丼屋はドカタみたいな連中がよく来てるしな2024/01/26 13:18:47251.名無しさんUZZhxそもそもコロナ禍は明けてない2024/02/04 12:33:58
【埼玉栄高校】涙ぐむ人…高2死亡、窓から身を乗り出して車が横転 深夜グラウンドで 高校が説明会、保護者「ずさんであり得ない」 頭を下げてあいさつし、真面目な生徒が多い学校「いたたまれない」ニュース速報+685855.92024/11/22 05:51:59
ラーメン店を含む飲食業界は、コロナ禍でゼロゼロ融資に加え、時短営業や休業に対する補償など、手厚い支援を受けてきた。だが、コロナ禍が落ち着き、経済活動が活発になってもコロナ禍前の客足が戻らず、さらに、食材や水道・光熱費の高騰、人手不足、人件費上昇などのコストアップが資金繰りを圧迫している。ラーメン価格の設定の基準が不透明で、値上げが客離れを促す恐れもあり、小・零細規模のラーメン店は苦戦が続いている。
ラーメン店は大規模な店舗や調理設備への投資を必要とせず、少ない開業資金で参入しやすい。ただ、出店のハードルが低い分、同業との競合は激しく、SNSなどの口コミで人気が左右されやすく、足元が不安定な業種の一つでもある。
倒産したラーメン店の資本金は、「1千万円未満」が40件(前年比135.2%増、構成比88.8%)、従業員数別も「5人未満」が39件(同143.7%増、同86.6%)と、小・零細規模が大半を占める。
コロナ禍に続き、ロシアのウクライナ侵攻や円安進行などで、輸入小麦など原材料や食材価格、電気・ガスなどの光熱費、人件費などのコストが上昇し、収益は厳しい局面が続いている。
さらに、アルバイトなどの人手不足も深刻で、コストアップに直結している。
物価上昇の対抗策は価格転嫁が一番だが、消費者相手では価格上昇分のラーメン代の値上げは有名店でも容易ではない。ラーメンの適正価格は“味と納得感”と曖昧で、プライスリーダーがいない業界には“千円の壁”も立ちはだかっている。消費者相手の値上げは客離れと背中合わせなだけに、今後も他店との差別化を図れない小・零細規模のラーメン店の淘汰は続くとみられる。(抜粋)
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/b39bda58f8c335abc4867a99361653837d478b10&preview=auto
物価高、インボイス、節約貧困・・
需要も無いのに高級志向にしても淘汰されるだけ
鍋料理の残り汁とか流用すれば
自作でもそれなりの作れるし
美味いとこには、客が集中してる。
出汁の薄い韓国系ラーメン屋が多すぎ
不味いんだよ
魚糞なんていらねー
新規開店のラーメン屋は1年以内にその半数が潰れる
日本人は変なプライド持って店を始めるからだろうな
定休日を作りたがるし正月も休みたがる
客を呼ぶのもプライドが邪魔してできない
インドやタイ等の店は年中無休、駅前でビラ配ったりそれこそ必死になるから、あんまり潰れない
コンビニとかも多い夜ね
いつの間にか出来て無くなってる
復活だ!
あのクソまずいラーメンの何がいいんだ
チェーン、駅蕎麦じゃない店
(о´∀`о)b
外食系は安く食えるとこ以外ほんとに価値がない
国民の所得が無いのに人を出歩かせても意味ないんだよ
人と会う時だけになった
赤字になってしまう。
店を借りてればショバ代が容赦なく飛んでいく。
光熱費やショバ代を考慮しないラーメンの原価ネタ程頭の悪いものはないが
ラーメン屋自体がわかってない可能性もある。
味の決め手は
どこの店も大量の
味の素だからな
。
何日煮込んだとか全く関係ない
絶対にカレーかカツ丼食べに行く
さすがに牛丼はない。
10年生き残ってる所はチェーン以外ほとんどないだろ
厳しい生存競争にさらされるのになんで始めちゃうのかね
自分だけは大丈夫って認知バイアスが働くんだろう
それにネギとか卵とか肉を乗せればそれなりのラーメンになる
店で食べるならそれ以上の付加価値がないとな
店では温めてるだけで工場発注だろ
外食屋にコロナ補助金なんて不要だった
悪い奴が大儲けしただけ
ほんと政治屋と役人はバカだねえ
国民の購買力的にはむしろ値下げしないと売れないんだよ
以前1000円で売ってたなら500円とかで
税金とか家賃とか光熱費払った後のみんなの持ち金はそんなもんなの
でも店的には1000円でも回んないんだろ?
詳しい計算は知らんけど
じゃあもう成り立たないんだよ
外食でラーメン屋通う人って大動脈瘤で死ぬ人多いし
支那そば
これこれ
マズイ店も増えたし。
サラリーマンすら出来ない奴が安易な気持で金をかき集めて開店するから。
店を綺麗に保つ、接客を大切にする、この基本的なことを疎かにするから。
仕事熱心で美味しいラーメンをお客さんに喜んで食べてもらおうという気持をもった店主のお店には行列をなしてお客さんが並んでいるよ。
うちも原価の見直ししたら、ラーメン1杯の原価320円くらいするわ。1100円の税込でも原価32%やで。
店主1人でやってる店ならええけど、スタッフをかかえて回してるうちではきつきつやで。
小麦の価格の高騰と輸送費、税率10%がラーメン1杯の値段に重くのしかかる。
都心部でのラーメン価格は1000円を越えて普通の時代になってきた。
全然手軽じゃなくてファーストフードじゃない
冬の上着は気軽にクリーニングしないから、テーブルがべとべとしてるときつい
小麦粉の原価に占める割合は小さい。原価率が高いのは肉類やダシ素材
だが自炊すれば食材全てにそのカット代を掛けれる。
だからといってハムもな
3束で150円のミートボールをドバっとな
クズ野菜なんかもあれば麺と一緒に煮込んでな
まあ100円くらい
お気に入りに麺はダイソーで2個100円で売ってる札幌スープカレーラーメン
100均だからと侮るなかれ
日清ブランドやでこれ
別に行くわな
都市部の繁華街なら出来ては潰れなんて日常茶飯事
今までよく続いたよ
これが正しい状態
価格に見合ってないかどちらか
そのちょっとしたこと記事にして何の意味がある
回転寿司行けるもんね
無理な店舗拡大(数年で3店舗)と、本店休みがちな事から推しはかれる勤勉ならざる性格。
店を定休日以外も休んでしまうと、客が愛想を尽かすのは言わずもがな、アルバイトも収入安定しないから最終的にみんな去っていくんだろう。
味は抜群に美味しくていつも満席だった。本当に残念。
勘違いしてイキってる業種はどんどん潰れたらいい
醤油ラーメン食べるのにこんなに苦労する時代が来るだなんて
なんてラーメン屋?
スーパーの割引惣菜すら廃棄されまくりなのにあんなゴミに金出すわけねーじゃん
つまりそういうことやで
何が良いって店舗ごとの作法にとらわれないのが素晴らしいw ( ・`ω・´)o
リーマン感覚でやってるなら一家離散
もはやチェーン店のインスタントの方が上なんだよ
カップ麺も売上伸ばしてるし
爺ちゃんが釣ってきたイカのスルメよりもよっちゃんイカの方が美味しいってことだ
生めん買って好きな具買って自分で作るのが好き
でも具の量が多くなったりしてちょっと割高になっちゃうけどね
作るのは簡単
店内の匂いを外に垂れ流す近所のラーメン屋、
外の匂いは良いんだけど 頼んだらスープから違う匂いw
なぜガラガラかわかった。
プライドだけは一流
w
ニンニクとほうれん草は身体にいい
家系ラーメンの具はほうれん草と海苔とチャーシューだけでいいよな
ラーメンは効率よく死へ導いてくれる食品
おれの体は死にたがっているのか?(´・ω・`)
財務省が悪い。
家系ラーメン 二郎系ラーメン 勘違い系ラーメン
素敵やん
日高屋390円 幸楽苑490円
中華そばなんてもっと安く幾らでも食える世の中やぞ
めめめめめめめめめめめめめめめめめめ
をををををををををををををををををを
たたたたたたたたたたたたたたたたたた
けけけけけけけけけけけけけけけけけけ
そこ、横浜家系の中では不味い方
つけ麺→二郎→家系ときて、10年前で辞めたわ
一年くらいで潰れたんかな
飲食店廃業大岩
近所のモスも2軒潰れた
コロナ禍の不況で倒産数が大きく減ってた分を考えると
コロナ禍のせいでもある
大量発生した挙げ句に、普通に淘汰されただけだろ。
コロナ禍はみんなに余裕とゆとりある時間くれたのでみんな気づいてしまった
自炊に時間が増えて自炊に慣れた
ジムやストレッチやヨガなどをする時間が増えて運動に慣れた
明暗ハッキリわかれてる
スーパーマーケットやコンビニ、ホームセンターは軒並み前年比105%
今年の正月休んだのはアホ
外食産業はダメ
1000円以上デフォルトにしてそれで客付かない所はとっとと潰れてた方がいい
安くしてなんとかやってる所はどうせこれからのインフレでやっていけなくなってほっといても潰れていくだろうし
高くても美味い店だけ残ればいいよ
マズイかどうかはお前が決めることじゃない
えっ家系だったの
マジで今知った。確かに家ってあるけど
黄金に澄んだスープに絡むちぢれ麺
チキンラーメン最強
野菜と背脂をたっぷり使った食べごたえ重視のラーメンが 「二郎系ラーメン」、
豚骨醤油スープと太麺でコクや深みを重視したラーメンが 「家系ラーメン」。
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) 違いが、お分かり頂けたでしょうか?
_(__つ⊂_)_
他の選択肢を考えたりするし、そんなに満足できない店もあるし。
一見でギャンブルする気にはならない。
その店はどこにありますか?堀江の妄想ですか?
むしろ、コロナでダメなところも
補助金で生き延びていたのが
補助金もなくなって終了しているだけやろ
どっちも旨いと思ったことねーわ
特に家系ラーメン
2017年あたりから地域の繁華街や風俗街閑古鳥だったぞ
そんなラーメン誰でもつくれるわW
コストかけりゃ美味しくなる・・・とは限らない。
ラーメン店で一発逆転とか思っている時点で経営できる人では無いんだろう。
安ければまぁ仕方ないと思えるが家族で出かける選択肢にはない
何混入されてるか分からないじゃん
厚切りチャーシューとパリッとしたノリ
味もギトギトじゃなくてさっぱり上品な店にしか行かない
二郎とかマジでクソ
ホントにバカな文章だな
下手すりゃ開業した店のほうが多いかもしれん
むしろゼロゼロ融資でバックレ得なんじゃ
65歳以上は社会保障打ち切ったらいいんだわ
年金だけ払ってさ
あとは自分でやってくださいで
たまたま当たると今度は多店舗経営を目論み始める
ワンコインさんっていうプライスリーダーが
おりますやんw
ラーメン屋は黒Tシャツ腕組みドヤ顔でイキってる奴が多すぎなんだよな
うどんやそば屋のような清潔感ある格好になぜなれないのか
高くない美味くない何でもない風情だけがあるラーメンをありがたがるの
冬は行かない
自炊の方が安くて美味い。
1月中旬からクソ暇なんだわ
お前らラーメン(800円)ぐらいケチらずに食えよ貧乏人がよ
わかった!王将行ってくるわw
うちの半径2kmくらいの中でラーメン屋20軒くらいあるけど豚骨、味噌、醤油で美味いところは素ラーメンでみんな単価1000円くらいだけどいつ行っても並んでる
安くても拘り無さそうで味も微妙な所はいつ見ても半分も入ってない
まぁ1000円以上でも普通に入っているな
安いから入るわけでもない
ほのかに魚臭さを感じるときが有る
嫌いやわ
まずいレッテル貼られるとそれまで
ダシを乾物で取るやつ、
チェーン系だと銀座アスターとか。
その時の楽して稼げる感覚味わったらもう続ける気も無くなるんじゃないの
行けるかぁ!www4000円じゃ無理ww
家と付いてるけど所謂横浜家系とは無関係
北海道を中心に全国展開しているチェーン店
健康のため外でラーメン食うのやめたわ
誰のどこの店よ?
日本の経済落としてるのは
公務員や議員らの懐になってる
消費税なんだよ、この税率が
かなり重くのし掛かる。
それをテレビで言った森永卓郎
ざはなぜかガンになって。
すぐにテレビに出れなくなった
消費税は下がらないし公務員や議員らの財布が軽くなったら上げる
だけで良い。商売にはこの消費税
が一番のガン。
腐った日本に誰がした。
ラウンジ嬢は出入り禁止
コンビニだらけでつまらんわな
即席麺と即席スープ使えば10分で店と遜色ない美味しいラーメン食べれる時代だし
10分の手間のために1000円はもう出せない
ラーメンなんてスーパーで買って自分で作ってもおいしからね
もうラーメン屋なんて10年も行ってない
そりゃおまえみたいに毎食食ってりゃなんでも死ぬわw
高級パンはコンサルで儲けるビジネスモデルと聞いた
ユニクロのスクラップ&ビルドみたいなもんだろ。
俺は店で食うのが好きなんだが
テナントがどんどん空いてく
店は落ち着かないからなぁ
気軽にちんちんかいーなーってちんちんに手を伸ばす自由すらない
1000円程度だと自分で作ったラーメンのが旨い場合がある
その倍くらいするラーメン屋とでは
味の差は歴然
ドブの匂い好きな奴しか行かんよあんな店
こだわりのラーメンとか食いたくねぇし
ウマいところ一軒あればそれでいいだわw
そりゃ無理よ
屋台なら1500円でもおかしくない
何年か前に食べてめちゃくちゃ美味かった
蕎麦とか儲からんのか
あの屋台には霊が取り憑いてる
まるで、奇形に走る某漫画みたいだ、メシは基本があってこそ美味いんだ。
そりゃ金かかりますよ。そんな複雑な味求めていません
家で食う方が快適なのは間違いないな
何処かで食べたような麺とスープ、バーナーで炙ったほろほろ崩れるぐらい柔らかいけど旨みがないチャーシュー
唐揚げは衣サクサク肉汁じゅわってなるけど旨みなし
この前評判の店行ったらこんなんで食うのが苦痛だったわ
店内に貼り紙が多い店は敬遠する、
なんかキモい
虚しくない?
のは誰が主導してんだ、
主導者を血祭りに上げて業務スープで中華鍋で麻婆豆腐乗せたり五目あんかけ乗せたり野菜と豚バラ細切れ乗せたりカレー乗せたり乗せてガッツリ食わせることで
米食えないけど麺が好きでお腹が空いてるような人間に安定的な供給をするべきだ
牛丼かけていいよ米食えないもの
貰うもん貰ったから、
計画倒産だべ🤗🤗🤗
碌に料理修行せず脱サラで開いたの店や、昔ながらの碌に出汁取らず市販中華スープと変わらない街中華レベルの店とか
店構えだけ立派でスープ微妙な所に入った時はムカつくし、市販中華スープレベルの低レベルの店なら今の300〜400円の高級カップ麺食った方がマシだから早く潰れてくれ
自分が経営者ならピークタイムでのんびり食ってる奴居たら殺意湧くと思うから高圧的と言われる二郎直系の店主の態度はなんとなく気持ち分かる
日本人はラーメン好き多いけど幻想を抱いちゃったな
納得
だから吉村家は不味いわけだ
納得
どおりで山岡家は不味いわけだ
そりゃ生き残ってるとこはそれなりに美味しいはずだわ
馬鹿なのか?
千円もするラーメンやビール餃子で2,000円もするのにハッと気づいてクソ高いわ💢💢💢って
気付かされたわ
10年前は満席だったのにガラガラだしな
そもそも地方は飲酒禁止で経済を殺しにかかったから官僚も本望だろ
食ってる時に後ろから睨んでるやつが気になって
2回目に目があったらブチ切れて喧嘩したわ
あれは脱サラとか潰れかけの店舗経営者にフランチャイズ売って儲けるシステムだからね〜、
売るのは唐揚げやタピオカじゃなくて、オーナーになりたい人に夢を売ってるだけなのよ、
だから少しでも話題になれば一気に店舗拡大して稼ぎきっておきたい、
夢見すぎのFCオーナーはいつも泣いてるじゃん。
中卒高卒が店開いて中卒高卒が並ぶよなww
社会の底辺層がダメになるとすぐに犯罪犯すからだろ
そんな甘い物ではないだろw
ラーメン屋と牛丼屋はドカタみたいな連中がよく来てるしな