(途中から翻訳、一部原文引用) 処理水タンクの最新の3月のサンプリング調査では、日本の原子力当局は40の核種を検出し、うち39の核種については濃度が 基準を下回っているとした。 残りの1つのトリチウムは1リットルあたり14万ベクレルとされたが、日本の海洋投棄の規制では上限が同6万ベクレルになっている。 (フランスでは1リットルあたり100ベクレル、世界保健機関の勧告では同1万ベクレルである) > Le taux d'un dernier compose, le tritium, etait quant a lui present a 140.000 becquerel par litre (Bq/L) alors que le seuil > reglementaire pour un rejet en mer au Japon est de 60.000 Bq/L (contre 100 Bq/L pour la France ou 10.000 Bq/L selon la > recommandation de l'Organisation mondiale de la Sante). 投棄する水に含まれる放射性物質の水準を下げるため、日本の当局は「1リットルあたり1500ベクレルに下げるために、海水で100倍 以上に薄めて」「現行の基準の40分の1」にする計画である。
TOUT COMPRENDRE - LE JAPON COMMENCE A REJETER LES EAUX DE FUKUSHIMA EN MER, UN PROJET CONTROVERSE, 2023.08.24 ttps://www.bfmtv.com/international/asie/japon/tout-comprendre-rejeter-les-eaux-de-fukushima-en-mer-le-projet-japonais-controverse-qui-inquiete_AV-202308130027.html
下記の団体の解説によると、 5. Les rejets radioactifs de l'usine de retraitement de la Hague (ラ・アーグの(核燃料)再処理工場からの放射性物質の放出) 5.2. Les effluents liquides radioactifs (放射性廃液排水) の項目で、
2017年に放出されたセシウム137とストロンチウム90は合計で7600億ベクレル(Cs137 + Sr90 (TBq)=0.76)となってる。 それに加えて、その他のところにセシウム137が1200億ベクレル(Autres (TBq), dont Cs137=0.12)が入ってる。 つまり年間でセシウム137とストロンチウム90の合計で8800億ベクレル放出が一つの目安。
2022年版、Rapport annuel de surveillance de l’environnement Orano la Hague ttps://cdn.orano.group/orano/docs/default-source/orano-doc/groupe/publications-reference/env-lahague-2022.pdf 2021年版、同上 ttps://cli-manche.fr/wp-content/uploads/2022/11/Environnement-edition-2021.pdf 2020年版、同上 ttps://cli-manche.fr/wp-content/uploads/2021/06/rapport-annuel-surveillance-environnement-la-hague-2020.pdf
A 30-year record reveals re-equilibration rates of 137Cs in marine biota after the Fukushima Dai-ichi nuclear power plant accident: Concentration ratios in pre- and post-event conditions, 2019 (30年にわたるデータから見る、福島第一原発事故後の海洋生物相におけるセシウム137の再平衡速度) https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969719315293
ルパート氏は2000年の北京特派員を皮切りにモスクワ・東京とフィリピン・北朝鮮・中東などでアジアのニュースを伝えてきた。現在は台湾で活動中だ。
そして、日本福島第1原発と中国原発のトリチウム放出量を比較した資料を共有した。韓国、中国、日本を示す地図上に各国の原発のトリチウム放出量を表示した資料だ。
資料によると、2020年に中国浙江省秦山原発が放出したトリチウムは約143テラベクレルだ。福島第1原発が年間放流するトリチウムの総量に当たる22テラベクレルの6.5倍に及ぶ。
中国の広東省陽江原発は2021年にトリチウムを約112テラベクレル放出しており、同年、福建省寧徳原発は約102テラベクレル、遼寧省紅沿河原発は約90テラベクレルのトリチウムをそれぞれ放出したとされている。
いずれも福島原発汚染水から年間排出予定のトリチウムの量より多い。
ルパート氏は「(私が公開した資料が)日本政府の宣伝資料だと考えるなら、英国の海峡に放出されるフランス北部のラ・アーグ再処理施設から出るトリチウムの量を見てほしい」とし「そこでは福島の450倍に及ぶ年間1万テラベクレルを放流している」と言及した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cef25e22ebdf951ea6dd58a83e978d6671260a5c
NHKも見習えよ
福島が問題なのはトリチウム以外の放射性物質が大量に含まれてること。
もの凄いな
でも忖度せずに好感持てるよ
キチガイ朝鮮人や中共とは大違いだ
それってなぁに?
シナチョン特定アジア人は現実を見ると死んでしまう動物だ
東電が用意したものだからな
太平洋も汚れていい
とはならんだろ。
本当に言い訳ばっかりだな安全厨は
やってもやらないでも文句言ってるな
シナ中国と韓国の原発から垂れ流されている排水は、それ以上に核汚染されている
日本の漁師が風評をばら撒いているからなぁ
電通マスコミと二人三脚で
今回の処理水にしか含まれてない核種が
問題になってるんだがアホなのか?
https://i.imgur.com/c8iugos.jpg
よく言われるように飲用水にしてもいいし
農業用水にしても全く問題はないのだが
何故薄めて海洋放出するか、根本が分かってないだろこの記者
健康問題やから日本の海産物や東北産は
信用ならんと思ったら買わなければ
いいし信用出来るなら買ったらいい
だけだからな、わいは当然買わない
問題は他の核種
嘘つき東電の説明(2017)
セシウム137
ストロンチウム90
ヨウ素129
コバルト60
アンチモン125は検出限界以下
↓↓↓実際
ヨウ素129(I-129)
ルテニウム106(Ru-106)
テクネチウム99(Tc-99)
17年度だけで65回、告示濃度限度を超過
2017年8月24日から18年3月26日
増設多核種除去設備で、84回分析
45回で告示濃度限度を超過
稼働期間の半分は、基準を超過
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/5a01717f34fcf4e7a7703e14049a798a72401cc7
そんな杜撰な検査あるわけないと思うがな
北朝鮮がサンプル提出でIAEA査察をはぐらかそうとしたら「そんなん査察にならんわ」って
門前払いして北朝鮮に「IAEAは操り人形!」ってブチ切れさせたことがあるレベルで
普通に理科系集団よ
サンプル採取保管の段階から検証できないもんはなにやったって科学にならん
削除する国だからな何言っても無駄
たった3%のタンク群から調べてるだけだからな
普通は全量からランダム
させてる奴らや原発推進してる
所が言う事なんか信用ならんな
すべては金の問題や
福島のはまったく非生産的で単なる廃棄物を垂れ流してるのが問題
そもそも事故が東電と官僚の癒着で起こったのに
まーだこの詐欺師達を信じるのかお前ら
【福島第一原発事故】
アメリカに買わされた欠陥炉が原因
日本の原子炉と工員なら爆発はなかった
https://youtu.be/0b4lno6XHe8?t=694
もはや「化学調味料は毒!舌が痺れる!」ってレベルの偏見にしか見えないが
それを声高に叫んで漁業関係者を傷めつけるというのは罪だと思うよ
ときの規制を厳しくしようとしてきた。だからもともとトリチウムの放出量のデータがあって、環境保護団体もトリチウムを
声高に批判しつづけてる。
マジレスすると誰にもわからん
自然界にないものだから良くはない
器にしても仕方ないけど
岸田「地元の理解得られるまで放出しない」
↓
岸田「理解力得られないけど放出ー!」
↓
地元民裁判へ
【「処理水の海洋放出やめて」 漁業関係者や住民ら、国と東電を提訴へ】
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR8R6H2NR8ROXIE00Q.html
アホだろ
ある訳ないけど事実そうなんよなあ
アホの在日は、いつまでその古いデータで
デマを続けるのかなぁ
ほんとキチガイ朝鮮人だ
指標としたのは、「ICRP=国際放射線防護委員会」が示している、「何らかの悪影響が生じる可能性がいくらかでもありそうと思われる値」で、処理水の放出による影響は、この値のおよそ300万分の1から100万分の1になったとしています。これらの評価はトリチウムのほか、処理水に含まれる29種類の放射性物質による影響を足し合わせたものになっていて、結果として、トリチウム以外の影響が大きくなっているということです。具体的には、放射性物質の単位である1ベクレルあたりの被ばく影響が比較的大きいヨウ素129と、除去の対象となっていない炭素14でおよそ8割の寄与度を占めているということです。
結局はヨウ素129と炭素14も
極めて微量に処理されてるようですね
. __
─┼─、 / _/_
/~| ̄/ ヽ /⌒ヽ / ヽ
| |/ | _ | / _| ・ ・ ・
\ノ丶 ノ (_ノ (_ノヽ
指標としたのは、「ICRP=国際放射線防護委員会」が示している、「何らかの悪影響が生じる可能性がいくらかでもありそうと思われる値」で、処理水の放出による影響は、この値のおよそ300万分の1から100万分の1になったとしています。これらの評価はトリチウムのほか、処理水に含まれる29種類の放射性物質による影響を足し合わせたものになっていて、結果として、トリチウム以外の影響が大きくなっているということです。具体的には、放射性物質の単位である1ベクレルあたりの被ばく影響が比較的大きいヨウ素129と、除去の対象となっていない炭素14でおよそ8割の寄与度を占めているということです。
とか言い出すのかね?
歴史があるからな
それと自称面子命の中国の主張が完全無視されて発狂w
流すことが愛国らしい
冷静にさ教えてよ
世界で石炭、EV、太陽光パネル、風力、水力いろいろあるけれど原発止めたら環境は良くなるのかね?
海や土地を汚染してもいいのが
愛国ならそれでいいんじゃね
過ぎたる科学の産物を運営する
能力もないのに地震津波大国で
原発推進した愚かさよのう
(途中から翻訳、一部原文引用)
処理水タンクの最新の3月のサンプリング調査では、日本の原子力当局は40の核種を検出し、うち39の核種については濃度が
基準を下回っているとした。
残りの1つのトリチウムは1リットルあたり14万ベクレルとされたが、日本の海洋投棄の規制では上限が同6万ベクレルになっている。
(フランスでは1リットルあたり100ベクレル、世界保健機関の勧告では同1万ベクレルである)
> Le taux d'un dernier compose, le tritium, etait quant a lui present a 140.000 becquerel par litre (Bq/L) alors que le seuil
> reglementaire pour un rejet en mer au Japon est de 60.000 Bq/L (contre 100 Bq/L pour la France ou 10.000 Bq/L selon la
> recommandation de l'Organisation mondiale de la Sante).
投棄する水に含まれる放射性物質の水準を下げるため、日本の当局は「1リットルあたり1500ベクレルに下げるために、海水で100倍
以上に薄めて」「現行の基準の40分の1」にする計画である。
TOUT COMPRENDRE - LE JAPON COMMENCE A REJETER LES EAUX DE FUKUSHIMA EN MER, UN PROJET CONTROVERSE, 2023.08.24
ttps://www.bfmtv.com/international/asie/japon/tout-comprendre-rejeter-les-eaux-de-fukushima-en-mer-le-projet-japonais-controverse-qui-inquiete_AV-202308130027.html
フランス叩きに行ってるwwww
東電のお家芸「データ改ざん」が横行しないよう第三者機関が常に見張らないといかん
まあ定期的にお墨付きが必要だな
>>47
引用元のソースも挙げられんのか
自民党サポーターズは
日本擁護するふりしてフランス下げしてる
おフランスは核燃料再処理施設から排水出してますよ
日本はおフランスから放射性物質除外装置導入してますよ
もうわかりましたね
他国の冷却水→カルピスのボトルを冷やした水
今回の処理水→カルピスを薄めた水(世界初)
この違いに言及しないところに悪意を感じる
IAEAに調査させない中国。
どちらが怖いだろうかw
処理水そのまま飲めとか言ってる連中は特亜レベルのアホ
何が信用できるんだ?
G7でだって大量に金ばら撒いてるんだぞ
BWRとPWRの違い、
一次冷却水と二次冷却水の違い分かる?w
それに施設が津波に襲われた時に
その時の処理前の水は放出されちゃってるよw
十数年経って何か問題起きてるかい?
だからおフランスは核燃料再処理施設からの排水出してますっての
福一 壊れた燃料棒に触れた水
再処理 壊した燃料棒に触れた水
ね、わかった
太平洋で核実験した国がいうことかよ
最低すぎるわ
https://i.imgur.com/osgxfH9.jpg
BBCがまともに放送するなんて珍しいな
フランスのラ・アーグ核燃料再処理施設があるイギリス海峡は、たぶん過去に放出されたセシウム137やストロンチウム90の
蓄積が福島沖ほどではないから、フランス程度の除去技術で処理したものを流しても許容されてるんでは。両方で年間0.76~
0.88兆ベクレルくらいだろう。
福島沖の海は事故のせいで、すでにセシウム137だけでも低めの説で1京3500兆ベクレルくらいのオーダーの累積量になってて、
そこにさらに数字を乗せること自体に反発が起きてる気がするが、それを正面から説得しないで、トリチウムに話題そらし
してるから炎上してると思われ。
半減期1500万年、230万年とかの核種が薄めて放出されてるぞ日本からは
タンク内の6割が基準値超え、総量は把握されてない、核のデブリは880トン残ってる
話しズレてない?
事故った時はコンクリに亀裂入って掛け流しの漏らしっぱなしだったんですが
何か問題起きましたか?w
半減期無限大の核種で満ち溢れててこわいね
基準値超えの放射能汚染魚が上がってる
くらいかね
トリチウム以外も基準値以下なら問題ないけどな
何が問題なんだ?
どんなものも微量は存在するぞ?
それは今までだろ?
基準値越えははじかれているだろ
既に汚染されている話と新規に汚染が増えるかどうかの話を混ぜるなよ
他の核種は確かに問題だけど基準値以下ならOKやろ
一生半減しねw
ある意味スゴw
本当に基準値以下ならな。
安全を主張するなら飲めるはずだぞ、なぜ飲まない?
フランスをもってきても、イギリスや中国をもってきても、論争の根本的な収束にはならないと思われ。
お、次の自民党サポーターズの定型文だな
2023年2月の記事
↓↓↓
【水揚げされたスズキからセシウム137が1キロ当たり85.5ベクレル検出された】
県漁連は、「当面は出荷を自粛する」と発表
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR2773HYR27UGTB00P.html
10年経過してもこれ
生物凝縮を考慮に入れたら今後もひんぱつは避けられない
知らんがな
事実を曲げるなというだけで
事実を知ったうえでどう考えるかは勝手
まだあることを再認識させてしまったかも。少なくともこれ以上議論を長引かせるのはダメージの拡大になりそう。
まるでエビデンスのような流行り方だ。
言葉で人を操れるというのは本当だったようだな。
収束 × → 終息 〇
偉い人が言ってる世界が言ってるCDCが言ってるってだけで鵜呑みにしてワクチンポンポン打ってたし
マイナカードも喜んで作ってたしな
日本人の8割は論理的思考がないから同じようなことに何度も騙される
ほんと馬鹿は飲めない飲めないうるさいなぁ
おまえウンコ水飲むのかよ
ろ過して塩素消毒したやつw
飲まんだろ?
基準値以下なら問題はないはずだろ?
また話をそらす。
処理水を流して汚染が増えるのかどうか
まずそこを抑えておけと
そこから先どう考えるかは各々の勝手
反対、賛成の結論ありきで客観的事実を脚色するのは間違い
笑うよな
トリチウム以外の核種の話が問題なのにトリチウムだけの話しかしないし世界から拾ってくるものもトリチウムの話に限ってるからね
中国以外でも反対してる国はあるのに中国だけ持ち出して日本対中国の二元論にすり替えて中国の悪いところを持ち出していつものアイツよりマシ論調です
日本の原発の処理水は、核燃料の再処理をしているわけでもないのに、セシウム137やストロンチウム90の滋養を含んでいるのはおかしいでしょ。
問題になるなら問題にすればいいんだが
無害てw
2011年にもいたな
自然由来の放射線なら無害とか言うヤツ
中国や日本はデータ改竄は十八番だから
ワクチンも安心安全と言いながら今頃になって厚労省が安全かどうか検証するって言い出してるからね
処理水についても3年後ぐらいに検証しそうだけど
> だからトリチウム以外の核種もデータ出して問題ないなら問題ないんだよな?
それが一番近道。今後放出するセシウム137やストロンチウム90の総量の見積もりを正面切ってとりあげて
議論する。事故によって直接海洋に蓄積した量に比べれば、人為的に放出する総量は微々たるものかもしれない。
この場合のウンコ水って、ALPS処理水の事だろ?
ウンコ=核燃料棒だとして、
ウンコの入った密閉容器を冷やした水 vs ウンコに直接触れた水をろ過して消毒した水
飲めるのはどっち?w
どういう放射性物質がどれぐらい?
ちゃんとしたソースがあればそれもよろしく。
だから議論にならないよ
意味ないんだよお前らと議論しても
IAEAダメ
政府ダメ
東電ダメ
日本ダメ
中国ダメ
お前何もんだよ
つまりみんな信用ならないからお前のいうアプローチ以外は全部だめって言い張るんだろ?
だから反対派はちっとおかしいと思われてんじゃねーのか?
普通に考えておかしいだろお前らの論のもってきかたは
東電のデータの出し方のおかしさはわかるけど、放流時のデータ見る以外になんかあんの?
お前らあのせまーいタンクで2万倍とか喜んで書いているけどさ
そっちも異常やぞ?
また論点ずらす
出して問題あるか無いかの話してるのに
要はいちゃもん口実?
がんや疾患が多発して社会問題化してる
飲んだやついたと思うんだよね
あとIAEAから来た専門家が飲みたいとは言ってたな飲んだかどうかはしらん
https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/492475/nuclear-experts-would-drink-japan-s-treated-radioactive-wastewater
量が書いてないんだが。
自分達の都合の悪いことはスルー
国内のどっかの政党みたいに
反対の奴らは
核施設反対って叫べよw
怖く無いの?(´・ω・`)
【1回目のプロジェクト~セシウムの除去】
・1日あたり1200立方メートル処理できる設備を福島第一の現場に13日で組み立てた。試運転に1日、チューンアップ(最適化)に3日で汚染水の処理を始めた
・当社の吸着剤は30万立方メートルの汚染水から370兆ベクレルの放射性セシウムを除去した
うち2011.12.16の冷温停止までの成果
・設備の設計、製造、輸送、設営にかかった期間はわずか8週間
・99.9%のセシウムを除去するという目標を達成
(この最高スペックがずっと続いたとしても、【残存は】30万立方メートルあたりで370兆/99.9%*0.1%=約3704億ベクレル)
・現場の放射性物質除去の70%以上が当社によるもの
・10万立方メートル以上の汚染水を処理
【2回目のプロジェクト~ストロンチウムの除去】
・1つ目の設備は2014年10月初から福島第一で操業開始。目標を上回る99.95%以上のストロンチウムを汚染水から除去した
・2つ目の設備は、東京電力の依頼があってからわずか13週間で納入、2015年2月から操業開始
なおVeolia社はKMPSという名称でこの移動式の汚染水処理システムを提供している。
ttps://www.nuclearsolutions.veolia.com/fr/our-expertise/case-studies/gestion-crise-centrale-nucleaire-fukushima-daiichi-au-japon
どっかの官僚が飲んだらしいが、そんな下っ端が飲んでも誰も納得しないでしょ。
東電の役員と内閣クラスの国会議員が飲まなきゃ。
>>358
(1)海洋に放出される予定の福島第一の処理水は134万立方メートルと報じられてるので、放射性セシウムの総量の目安は
134万立方メートル/30万立方メートル*約3704億ベクレル=約1兆6500億ベクレル
(2)一方、2015年の研究による、福島第一の事故の放射性セシウムの海洋への放出量および(大気に放出されたものの)
海への沈着量の合計は、セシウム137が1京3500兆ベクレル、セシウム134が1京2900兆ベクレルという数字がたとえば
一つの推計であり、合わせると総計2京6400兆ベクレル。
福島第一原発事故に伴う海洋汚染に関する研究、第8回放射線計測フォーラム福島 2017/7/19
https://clads.jaea.go.jp/jp/hrd/rmf/data/20170719/20170719.pdf
(1)(2)より処理水の海洋放出によって新たに増える割合は、約1兆6500億ベクレル/2京6400兆ベクレル=0.00625%増加
増えるリスクの増加分はほとんど無視できるが、もともと日本の太平洋側EEZおよび沖合、はるか沖合の海産物は
危ないということが再認識されるのでは。
ストロンチウムの総量は不明。
飲めば認めるのか?
まあ、イギリスもフランス好きじゃないからねw
ワクチンの経緯見てたら信用なんて出来ないよ
偉い人が言ってるから
専門家が言ってるから
世界が言ってるから
CDCが太鼓判を押してるから
結果今頃になって厚労省が安全かどうか確認しますでしょ?
話にならなくしてるのは誰かって話なんですが
ワクチンの経緯もあるしGDPを改竄するような国の言うことを信用します?
さあね。でも説得の一助にはなるでしょ。
ちゃんとALPSから汲み取って飲むまで画像を切らさずに放映すればの話だけど。
福島由来ではないのがぞろぞろ検出されて次第にやらなくなったのは笑ったわ
下っ端でも君からみたら雲の上の存在だろう
普段何を元に判断して生活してるの?
東電は量を公表してない
だからこそ地元民が委託した第三者機関を入れろと言ってる
いや官僚であろうと安全性を確かめるためなら
政治家でも東電の役員である必要はないやろ
ハゲ死ね
>>4
東電では線量計自体誤魔化してたからな
【東電、トリチウムを検知できない線量計で処理水の安全性を誇張 福島第一原発の視察ツアーで】
https://www.tokyo-np.co.jp/article/206024
なんで海に放流してるんだよ
福島だけ放流してるから中国が反日やってるって話じゃないのか
ほんと迷惑なモンキーだよ。
あのさ、反ワク=このことなんだけど
それすらもわからんでしょ
お前らが勝手に思っているだけで
超過死亡数がーとかいっているけど考えてない要素が山ほどあるのに
ワクチン打った打たないとかアホ騙すためのグラフでしかないけどな
いい加減にしたらどうかな
反ワクのリンク除いて論文全部読んでも副反応の可能性は示唆するけど
大抵の論文はワクチンの全体効果は認めているぞ?
まぁお前らに何言ってもわからんだろうけどさ
偉い人が言っているかどうか関係ないよw
お前ら1bit脳すぎるんだよw
自分の判断だけど
世の中の8割は考えなしに言われた通りに生きてるよようだけど
まあ君のように増税メガネやデマ太郎の言うことを信じて毎回騙されても気にしない奴の気持ちはわからん
いやまあ増税メガネやデマ太郎の話を毎回信じる人生も悪くないと思いますよ
応援すらしてます
「増税メガネ」って君が考えたの?
もう無理なんだよ
だから放流したんじゃないの?
いずれにしても俺は仕方ない派だけど
放流時の濃度は正直他の核種も含めて公開して
定期的に魚の状態は公開してほしいな
それな
データをちゃんと公開する
これでわかるやつにはわかる
毎回信じているわけじゃないぞ?
ちゃんと論文は読んでいるよw
反ワクの出してくる論文な
一行の日本語なんて見てねーよw
そそ、それで問題があるなら
やり方修正するか中止にして修正すればいい
ALPSの問題はあるんだろうし
何とかして核種減らすか希釈するしかないんだろうし
下記の団体の解説によると、
5. Les rejets radioactifs de l'usine de retraitement de la Hague
(ラ・アーグの(核燃料)再処理工場からの放射性物質の放出)
5.2. Les effluents liquides radioactifs
(放射性廃液排水)
の項目で、
2017年に放出されたセシウム137とストロンチウム90は合計で7600億ベクレル(Cs137 + Sr90 (TBq)=0.76)となってる。
それに加えて、その他のところにセシウム137が1200億ベクレル(Autres (TBq), dont Cs137=0.12)が入ってる。
つまり年間でセシウム137とストロンチウム90の合計で8800億ベクレル放出が一つの目安。
フランス原子力産業OB・OGの団体の連合会
ttps://www.uarga.org/nucleaire/rejets_nucleaire.php
ジルコニウム合金に覆われた
燃料棒を冷却した水を排出
するんやけど、福一のはどろどろに
とけてぐちゃくちゃになった燃料棒を
冷却水するのに使われてる
まー安全神話の延長と
ミスは絶対許さないマンが多すぎて
雁字搦めだからこの国は
それ貴方の感想ですきめてますよね?w
おフランスは核燃料再処理施設からの排水だっての
わざと被覆どろどろに溶かしてますから
問題なので、総量や累積をみることが重要かと。
まぁ翻訳があるからフランス語でもなんとか読めるけど
頭に入ってこなかったなw
ひろゆきっずの時代は終わってんですよ?
とっくにw
それチキンとした入れ物でやっれるやろ
日本みたいなメルトスルーして地下水脈が流入してるところで冷やしてんの?
アホが論文読んでも騙されるだけだから
君は読まない方がいい
ワクチンで一番アホだったのが論文馬鹿だったからね
それが日本人に当てはまるか考えてから引用しろって何度言っても理解できない
論文ガー論文ガーで現在に至ってる訳だが
誰が言ってるかでなく内容で判断しようよ
二元論者と思われますよw
なんでお前のような馬鹿がそんなこと言っているんだろうね
反ワクってなんでそんなに頭悪いの?
反ワクも大体論文の一部読んでドヤ顔しているだけだろ?w
低能低学歴が何言ってんだとしか思わんけど?w
爆笑するしかないなw
なんだ馬鹿だと思ったら
ひろゆきっずじゃんw
いい年こいて恥ずかしくないのか?www
ほんと恥ずかしいw
横からだけど主張変えてね?
安全かどうかなんて最初から論点じゃないのバカじゃなけりゃ分かるやん
メルトスルーしたものをためて処理して捨てるのと
きちんとした入れ物から出たものを処理して捨てるとの違いは?
補償金の問題?
中国への譲歩の問題?
安全かどうかの客観的事実をまず共有し
その後の主張はご自由に
主張のために事実を歪めてはダメ
四国の実家でとれた魚介類しか
海産物は食えねーな
事故なら捨ててはいけないが事故でなければ捨ててよいという理由は?
メルトダウンw、するわけねぇーじゃん
フクシマ復興五輪で誘致成功!中抜きキター
処理水は安全(キリッ
お前ら、為政者を甘やかしすぎだろw
それは科学教の傲慢だと思うけどな
科学が森羅万象を司り万能だってんならさっさと廃炉作業完了してみろって話になる
そうすりゃ汚染水も増えなくなる
そのアプローチしか思いつかない時点で何も前に進まないわ
レッテル貼り始まりました
君はワクチンについての論文をどれぐらい信用してどれくらいの正解率でした?
論文は研究日記で何の担保もないものなのは理解してる?
時点で科学的に信用できることは
何もない
もんじゅも糞みたいな設計ミスで
やらかしてるしな
今回の排水にしたってこれ以上貯め
れねーから強行してんのや
安全安心は後付けや
日本だろ
どうせいつかは流さないといけない
メルトスルーしてるからそんな問題じゃないのも国民はわかってるよ
汚染水をきれいな処理水のように言い訳して日本に都合のいい外人の話だけ持ち出して臭いものに蓋をして批判してる奴が悪いと言ってる事が気持ち悪いだけ
中国も酷いが日本も酷い
中国の方が酷いから日本は許されるみたいな話には反吐が出る
全く同感
政府も東電も性根が腐ってる失望の連続
それ以前に、添加物気にしてないでくってる時点で誤差だろ
こういうのは、消化器弱い人のほうが有利
へんなものは、すぐ不快にかんじるから
添加物、農薬、容器から溶けた溶剤
土壌
商品名同じでも、すべて別物だから
飯の食いかたうまい人は、容姿が違う
それが健康だから
まさに ジャーナリスト。それに引き換え日本のマスゴミときたら
うんこ薄めた水を東京は飲んでるだが
海流に乗って東京湾に貯まるからな
トリチウムどうでもいいんだよ。
それ以外の核種がどれくらい除去されてるのか明確にされてないから反対されてる。
それ以外の核種てなに? データみせてよ 昨日からしつこくて申し訳ないけど
ググればいくらでも出てくるだろ?自分で探せよ。
むしろ海外の原発の問題が取沙汰されると思うな
IAEAの枠組みでってなるだろね
今もあるけど厳格化
それは核種の問題だけだけどね
それも基準値内でおさまれば何でもない
ましてや中国や他の国に言われる筋合いはない
ただこのトリチウム以外の核種がどの程度で放流されているのかは重要
除去して検査して報告してるだろ
トリチウムは除去出来ないから濃度と総量想定値を公表してる
出せないなら書かない方がいいよW
ゴキブリ壺パヨク脱糞wwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
自分から煽って
今度は被害者面ですか?
頭足りていないのにそれはないですよ?w
>>191
研究者が日記なら
君のは幼稚園児の感想文だろ?w
総体的に言えば一部は副反応は言っていることは言っている
但し総体的なワクチン効果は否定していない
今度は打たなくてよいのではというのは論文では変異に対応していないのなら
打たなくていいんじゃないか程度
所詮お前もデータの海に飲み込まれて煽っている程度だよ
ま、がんばってw
理由は日本が提示しているデータは信用できない
>ただこのトリチウム以外の核種がどの程度で放流されているのかは重要
まさにそこなんだよね。APLSでどれだけ除去できているのか数値として明確に出していない。
「大部分は除去」「ほとんど除去」みたいな曖昧な表現ばかり。
そこまで安全なら飲めるだろうに、誰も飲まないのが危険であることを匂わせている。
トリチウム以外は二次処理でほぼ除去されてるのが確認されてる
トリチウムだけがなぜ注目されるかというとあの膨大な量を除去する技術が開発されてないから
ぶっちゃけ、そのことについて何も言わずに日本批判ばかりしてるやつは無視していいレベル
海産物が食えなくなる?
ソ連が原潜の輪切りを日本海にドンだけ捨てたのか知らんと日本海産の海産物食ってたろお前ら
っていうね
>「ほぼ除去」
明確な数値で出してほしいね。ストロンチウムが基準値の20000倍出てるって情報もあるのに。
日本政府と東電が信用できないってのが彼ら含めて反対派の言い分なんで
いくつもの国際機関に検査を丸投げしたわけで
それでもなお反対というなら信用できないのではなく信用したくないってだけでしょう
トリチウム以外の除去出来るやつ検査して検出限界値未満で
更にアメリカとスイスと韓国の研究所の検査も受けて納得しないなら
どうすれば良いのかね
検出限界値以下だと場所によっては自然放射線の方が数値高いからね
こんな感じ
ttps://www.enecho.meti.go.jp/about/special/shared/img/7bv09-2opst1bz.png
全くないのだけどね
わいとしてはちょっと奥地に人工湖
作ってそこに放出して魚介類を
養殖して安全厨が買い支えるのが
経済的でいいのだけど
これ復興省のデータだろ?
大本営発表が信用できるか、アベノミクスで何を学んだんだ?
じゃあどこの数字なら信用するの?
大本営発表とかいってる時点でそうとう思想にバイアスがかかってるみたいだけど
必死に騒ぐアホと中共の犬
後民主党時代に処理水はそのまま流せって言われてたのに流さないって決めたから流せないぐらいまだ汚染されてるって思われてるってのもあるんだよね
さっきまで報告してないとか嘘を言ってたくせにw
ゴールが変わるのは大陸の方の特徴
出所不明の情報に飛びつく馬鹿に説明しても無駄だろう
現時点で、IAEA(中国が拠出金2位の組織)が査察してOKを出している
という以外の信頼できる情報はない
なお、日本に噛み付いている中国はIAEAの査察を拒否していたりする
意味わからん
事実は事実
その後どうするかは別の話
結露ありきで事実認識を歪める必要はない
な、大事なのは自分の体と健康なんで
食材を吟味出来ないない無職ニートは
仕方ないけど買い物いってる人は
食材を吟味することだね
なんでも危険危険といってりゃいいんだけど
アホは大体足引っ張んっているんだよな
311の放射脳なんてその典型だし
危険危険といってて何も起こらなくても責められないんだよ
いい方向に言っているから
だから馬鹿は科学的根拠もなく言いたがる
楽だしw
安全安全といっていると痛い目似合う
何かあるといわれるからな
馬鹿は楽な方を選ぶよね~w
原発は安全という安全神話で支配されているような話ですね
英国がEU離脱しているからフランスは北部で英国の海域では漁業できないみたい
放射能で問題になっているというよりかは経済的な問題
IAEAは放出にOKともNOとも言ってない
政府に任せると言ってる
東電の3つのタンク群が全体の情報ならともいい添えてな
安全とは言わないよ
あれはやはり怠ったことは間違いないから
電源喪失は以前に問題にされていたと思う
確か福島県知事かな?電源に関しては問題にはしていたのだと思う
だがされなかったんだよね それはやはり問題はあったと個人的には思うよ
してるよ
しかも海底の海峡ヒラメ有名ですし
それならフランスは漁業海域ではない場所にあえて捨てているという見方もできますね
日本はなー、常磐もの壊滅だわ
本当ですか?
いやイギリスはその海域では行っているみたいだから
フランスがしていないというだけで
危険という認識はあまりないかもしれない
放射能という意味ではね
EUとかが言わないのかなとは思うけど
もうあまり関係ないのかもね
イギリスがEU離脱しているし
IAEAが出すOKというのは「海洋放出の基準値」のこと
そら放出するかどうかIAEAは決めたりしないだろ
内政干渉になるわw
国会で原発の電源喪失について審議されたことがあるんですけど
「安全だから」と政府は聞く耳を持たなかったんですよね、第一次安倍政権の時ですけど
なんか、思い込むと日本人て怖いよね
おバカウヨはそう信じてんだよ
信じられないかもしれんが
これは事故のものだから~とか意味のない言葉で議論をはぐらかすようなことをしてはいけない
で、科学的な評価とそれを受けてどう考えるかは別の話。
安全でも興梠を食う気はない
ただ、空気がないから危険に違いないみたいな議論の仕方をする気はない
お前さんはベルギー(フランスの北部に領海がある)がどうやってベルギー産海産物を取っているか考えたりしないのか
まさか無から生み出してるとか思ってる?
>>248
どうでもいいけどさ
基準値の審査済んでたらそれ以上言われることはないのよ
だって、それでいこうって各国納得して条約決まってんだから
IAEAの査察済んでOKも出てそれで噛み付いてるやつが異常なだけ
そこまで言うなら独自に研究して調査してIAEAの科学者たちを理で論破して見せろって話
放出の決定権はないよ
ただアドバイスはしているはずだよ
査察に原子力の専門家が何人も来ていて処理水飲みたいっていってんだからw
Nuclear experts would drink Japan's treated radioactive wastewater
https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/492475/nuclear-experts-would-drink-japan-s-treated-radioactive-wastewater
一方で査察にも応じないのが今回いちゃもん付けている国なんだよな
北朝鮮みたいやんw
科学的評価は汚染水の4割の貯水タンクのもので
6割の汚染水は放射能が高濃度に交じっているので東電はあえてIAEAに質問しなかった
科学的根拠は汚染水全体のものとして言ったらダメだろ
ベルギーはEUに加盟してますよね
加盟してない英国海域に捨てるとは思いませんでした
外国が日本食買うと物価が上昇する
ALPSなんて機械なんだからある程度改良調整できるやろ
除去できないのなら希釈すればいいんだけどな
その辺がわからないんだよ
2万倍って聞くと凄い酷いと思うけど狭いタンクの中だからな
その辺が反対派がセコイと思う事なんだよ
安全基準の16万倍の高濃度放射能廃棄物を含む汚染水もあるんですよね
ALPS壊れるんじゃないの?
公平公正な調査じゃないからじゃない?
なんでタンク選定からIAEAにやらせなかったんだろうな
食品検査で「この箱しか検査しないで下さい」なんて通じないだろ
地元の理解を得られないことばっかやってるから裁判になったんじゃね?
16万かw
それは知らんかった
それは限界あるかもな
但し絶対的に必要なのは流出する際のデータなんだよな
希釈と除去がある程度できなければ改良や何ら化するべきだと俺は思うけどね
まぁ俺は反対まではしないけど仕方ない派だから
放出しない予定のタンクを審査させる必要がないからだろ
何でそんな印象操作をしたがるかね
まさか全部一度に流すとか思ってる?
専門家は元データを開示してくださいと言ってるんですけどね
放水するものはきちんと検査してからにしてねといえば済む話ですが
ああ、放出させないんだ
一部を希釈して放出させるのか
一部陸地保管させておくのかな?
よくその辺は知らないんだが
貯蔵タンクは全部放出すると発表されてませんでした?
不正確な情報はそれだけでも科学的根拠が揺らぎますね
ALPS除去後の全体からIAEAはタンク選定してた?
それ俺の知ってる情報と違うわ
ソースどこ?
科学的根拠を発表する側が不正確な情報を有れ流したらダメだろ
他の核種も
書き直し
>>262
科学的根拠を発表する側が不正確な情報をタレ流したらダメだろ
数十年かけて放出するってさんざニュースになっとったやろwww
他の核種も含めて
正しい情報を求めればよいだけ
処理水にまつわるデータでも、インチキしてんじゃねーの?
いまさら信じろと言われても普通に信用できないじゃん。
安全基準の16万倍の汚染水をどのように放出するか言われてませんけどね
発表する側が信頼性の高い内容で発表して欲しいものです
274に書いたような方法で
ソース出せないんだな
ただのデマ野郎か
これが中国か
順序が逆だろうと怒っていたな
もう裁判だよ
理解の上での放出が約束だったんだから
こうなる
【「処理水の海洋放出やめて」 漁業関係者や住民ら、国と東電を提訴へ】
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR8R6H2NR8ROXIE00Q.html
もっと言ってあげて
もうみんなその方向に向かっているよ
2万倍は出てくるけど16万倍は聞いたことないぞ?
どこにも出ていないんだが?
16万トン分のタンクが足りないはあったけどな
裁判はすればいいけどね
どうなるんだろうね
恐らく放出はやめないと思うけどな
1万テラベクレルって…普通1ペタベクレルって言うだろ。
フランスがどうとか言ってるがイギリス自身が事故やらかして豪快にお漏らししてる
ウィンズケール原子炉火災事故
でググると詳細が分かるが周辺の子供の白血病発症率が9倍に増えた
なんで政治的な見解しかないだろうか
脱中国でも日本は周回遅れだからな
スマホEVもそうだけけど何やらせるにしても遅すぎなんだよこの国は
事実と言うけど安全かどうかは誰にも答えられないからこそ問題になってんだろ
基準値なんて所詮は人間が決めたわけだし
結局まわりもやってるのになんで日本が流すとき文句言うんだ言ってるようにしか聞こえないよ
> >>281
> 脱中国でも日本は周回遅れだからな
> スマホEVもそうだけけど何やらせるにしても遅すぎなんだよこの国は
もっと遅れて! もっと我々を貧しくして! といって与党や準与党に投票しちゃうバカが腐るほどいるからな
自然放射線と同レベル以下に薄めてるわけでな
これで危険かどうかは各自で考えて
BBCは日本の国会議員宿舎に大麻が植樹されてるのも写真付きでスッパ抜いたし
非常に心強いな
CとKは特大ブーメランが刺さってるのに止まらないから理由がわからん。
日本の5~6倍のものを流してるのに…
使えるけど処理は出来ませんで長年やってるツケだ。
まーたトリチウムの話してる・・・
鬼畜米英が。まさに日本は清だな。あんなにデカくないけど
> >>293
> 自然放射線と同レベル以下に薄めてるわけでな
> これで危険かどうかは各自で考えて
同レベル以下、の根拠になるデータが今のところ提示されていない
もう終わり猫の星
原発のある所は大体そうだろう。
困ったことに平均寿命は伸びてしまってるがw
https://www.tepco.co.jp/decommission/progress/watertreatment/
これ見たらだいたいわかるじゃん?
トリチウム以外除去したのに他の核種増えたらそれはもう逆に科学の新発見だろ
福一の汚染水はこれとはわけが違うからな。
東電の言うことは信じないって頑なな人がいるみたいだからそういう資料だしても
ダメだと思うよ
垂れ流すぐらいならまだマシで旧ソ連やロシアは使用済み燃料棒とか普通に海洋投棄
してるからな
原子力潜水艦も事故が起こったらそのまんま沈めちゃうし
たしかにメルトダウン起こさないんだろうけどワイルドにもほどがある
そーなんだよね
聞いてもわからないけど放射性物質って
他にも色々あるんでしょ
大丈夫なんかな
日本の燃料棒はドロドロに融解してるから
全く条件は違うと思うぞ
あと東電の説明が実際と異なってた事実もあるしな
だからこそ中立の第三者機関の調査が必要と地元民は言ってるんだが
一時期東電がトリチウム水だと言い張ってたけど他の核物質も含まれてることがバレて処理水に名前変わった
> >>310
> そーなんだよね
> 聞いてもわからないけど放射性物質って
> 他にも色々あるんでしょ
> 大丈夫なんかな
よくわかんないから大丈夫!
これが海洋放出擁護派
なんで?
放出するものの濃度見りゃわかるやん
1、まぁ大丈夫なんじゃね(日本国一般人および一部科学者およびIAEA)
2、日本人氏ね(中狂政府および一部中国人)
3,処理水の影響はわかってないんだから危険かも(一部科学者)
4,処理水は海中に堆積して危険(イルカ保護する人たち)
5、この程度で騒ぐならおフランスどうすんだよ派(一部ジャーナリスト)
それを中国はじめとした反対してる国の専門家立会のもとで証明しろって言ってんだよ
ALPSが本当に言われてるだけの濾過性能あるならまずそれを証明してから
「それでも取り切れない核種の濃度がこれだけあります」ってところから
説得がスタートするんだろうが
いってきたからな、裏切られた人も
多いやろ、今回の放出も散々地元民の
理解を得てから放出するといって
強行放出なんじゃ、信じたいもの
以前に不誠実なんやで
日本の汚染処理水とフランスや中国が排出してるトリチウム水は違います。
デマはもううんざり。チラシの裏にでも書いてろ
日本はじめ世界の多くの物理学者が、原発開発はイデオロギー闘争が無ければ
100倍は早く研究が進んでるって言ってるそうだからな
核爆弾の開発が無かったら1/100の遅さになってるかもしれんけど
ここはチラシの裏ですが何か?
このラ・アーグ再処理施設は検出できるレベルでセシウムやらストロンチウムも流してるからね
Alps処理水はこれらの核種は検出限界値未満
日本の汚染処理水とフランスや中国が排出してるトリチウム水は違います。
↑
どこがどう違うのか書いてみてちょ
それはそれで賛成だけど
なんで中国がこんなにイキっているのかわからんわ
お前んとこもっと無茶苦茶やろってなw
BBCは中韓の味方
そこを無視して反対煽りやってんのは、完全に中国や左翼のデマ工作員だろ
その中国が加盟して人間まで送り込んでるIAEAの査察を聞こえないふりしてるのに
査察してもらってなんの意味が?
そもそも今回の福島を査察したIAEAタスクフォースは中国と韓国とロシアって反対
してる国のトップの研究者がメンバーがいるんだが
「それでも信じない」っていうならもう「信じたくない」って意見の表明に他ならんでしょ
素人の意見より専門家の意見をみてちょ
https://youtu.be/BNeucKydrqI?t=640
ただの外交カードの一枚だから意味とか背景とか考えたって時間の無駄かと
説得できない適度やからな
散々裏切られてきたからなかなか
うんとは言えんのだろ
おまえさんには自分の意見がないのかね
聞こえないフリなんてしてないよ
日本が主張してるIAEAのお墨付きに疑問があるって話を明確にしてるんだから
それに答えるのは放出する日本の義務だよ
https://jp.news.cn/20230826/c1f4b2a1444e4f62ab733439361b45fa/c.html
日本政府はIAEAが先月発表した包括報告書をほしいままに利用し、放射能汚染水は安全で無害だと盛んに主張して、海洋放出を強行した。世界の公共の利益を無視した極めて身勝手で無責任な行為である。実際のところ、福島放射能汚染水の海洋放出計画に対するIAEAの評価は、日本の一方的な委託に基づいて実施されたもので、技術援助と諮問評価に属し、国際法上の効力はなく、放射能汚染水の海洋放出計画にいかなる合法性も正当性も与えることはできない。
IAEAの評価範囲は日本によって厳しく制限され、海洋放出以外で可能な処理案も、放射能汚染水浄化装置の有効性や長期的信頼性も含まれていない。評価方法は主に日本から一方的に提供されたデータや資料に基づいて判断を行い、日本が単独で採取した少量の放射能汚染水サンプルに対して実験室間の比較分析をするだけだった。データの真実性と情報の正確性には検証の余地があり、サンプルの独立性と代表性が著しく不足した状況で得られた評価の結論は十分な科学的根拠と事実の裏付けに乏しく、比較的大きな限界性と一面性が存在する。
これに納得出来るだけの回答が出来るのなら中国の疑問も解消されて輸入凍結も
解除されるかもしれない。 そしてその回答は日本国民の反対派も知りたいんだ。
そんな水でも30年流し続けたら、総量は限界値はるかに超えるんじゃないの?
いくら大量の海水で薄めたって核種の総量は変わんないし、
それを薄めるための水も、結局汚染水垂れ流した海水で賄われるのだから、当然濃度は上がる。
自分の意見? 核燃料に直接ふれた「汚染水」をただの「トリチウム水」に
浄化できるような性能はALPSにはないって思ってたよ
そしたら専門家も同じ意見だっただけ。
そもそも130万トンの汚染水タンクの7割が基準値越えてるとかALPSが言われてる性能
あるなら本来ありえないからな。 放出するまえにまず基準値超えたタンクの汚染水を
基準値以下にしてみせろと。
30年で廃炉なんて出来るわけないしな。 つまり現状じゃ総放出量は青天井なわけだ
シナを題材にして東朝鮮を引き合いにしつつ
おフランスへ嫌味皮肉するいつも通りのブリカススピリット
濾過性能の証明なんて意味なくて
ろ過後の水の成分分析でええがな
希釈後の成分分析全部やることになってるやろ
ALPS処理水は、海水で薄める前に、告示濃度比総和で1未満までトリチウム以外の核種を除去するからね
告示濃度比総和で1未満までってことは、その水を毎日2リットル飲み続けても、年間被爆が1ミリシーベルト未満だ。
自然放射線の被爆量が2.5ミリシーベルト程度。それと比べても誤差レベルなんで、影響はないと言いきっていいんだよ
福島の汚染水は通常の原発の汚染水と同じ性質のものじゃないの?
そこ答えてよ。
同じ意味だろ
ちゃんと処理前のタンク内の汚染水の確認とALPS通した後の処理水の確認な。
あと配管はきっちりチェックしてな。ALPSに希釈するための水道管繋がってるかもしれないからな。
全く違う。
核燃料棒=ウンコ
核融合炉=ペットボトル
こう置き換えてみよう。
通常の原発の汚染水は、ウンコの入ったペットボトル(もちろん密閉されている)を水につけて冷却したもの
福一の原発の汚染水は、そのペットボトルに穴が開いて、ウンコに直接触れ混じった冷却水。
燃料に直接触れているかどうかだろ。
そんなこともわからないで話してんのかお前
https://youtu.be/BNeucKydrqI?t=640
100回位みとけ。
事故当時原発がメルトダウンするわけないだろと散々5chで言いよった奴らやろ
恥ずかしくないんか
ほほう、それはまぁわかりやすい例えかもな。
でアルプスで核種は基準値以下に減らせるんだろ?減らせないのか?
減らせてるか怪しいって疑惑持たれてんだよ
>>338
今も汚染水の検査は「東電だけ」がやってて第三者の立ち入りを東電が頑なに
突っぱねてるんだとよ。
IAEAも東電が指定したタンクから採取したサンプルだけでレビューしてるし
疑惑持たれて当たり前だわ。
排出量はフランスより少ないんだろ?30年排出するったって中国フランス
だってこの先何十年も汚染水海洋放出するんだから同じじゃないのか?
コレって中国人団体観光客が日本に押し寄せた時の
被害数値にも当てはまりそうだな
冷却水を酒で例えるなら、福島のはトンスル状態。
それをALPSで基準値以下に減らしましたと言われて飲めますかって話だ。
食料が足りなくなったら昆虫を食えばいい。
物がなくなったら木を削って作れば良い。
木と水が無限にあるこの国、なんて素晴らしいんだ。ああ、天皇陛下万歳。中国なんぞ無視しろ。日本の生きざまを世界に見せつけてやれ。
その「日本の処理水が本当に言われてるだけ浄化されてるか」疑わしいって
中国がいってるんだから中国の専門家呼んで立会のもとでALPSの性能を
証明しろって話してんだ。
当たり前の事だろうが
たしかに東電のやることだからその点は同意するわ。韓国の調査団は受け入れたんだから
中国の調査団も受け入れればいいのにな。
あんたも、こんなチラ裏に力説してないでツイッターでも朝日に投書するでもすればいいのに。
同じじゃねーわな
正しく言葉を選べ
性能証明なんか製造元がするものだ
別に希釈水を抜き打ちで持って帰って検査でもすりゃいいじゃん
影響出るていってもランダムでいつ起こるか分からんレベルで
すぐは病気にもならないし死なないんだろ
コロナワクチンと同じやん
一部の情報だと放射能は身体によく超人になれるらしいし
汚染水魚介類買って食いまくって超人になろーぜ
大政翼賛会のときに天皇のせいにしたからもう使えないよ
天皇は自由民主党に書き換えてね
いいから調べてくれ以上に強い材料はない
日本の試料と例えば中国近海の試料で比べてみればいい
中国政府が公表してるデータが正しいなら中国近海のがひどいことになってるから
放出認めるありきで進めてりゃそんなもんでしょ
あいつらには科学と自分自身のことはわからない
それを調べるのが東電や国だろ?
チャンピオンサンプルじゃなくランダム採取でさ
そんな甘い話なんだなこれが
韓国も与党は黙ってるよ
わざわざメディアが取り沙汰してるだけ
中露とは政治的な対立に利用してる
次のiPhone15はインド製だよ
台湾に続こうぞ
ほんとに義務教育受けたか疑うレベルの馬鹿さで草
自己紹介かな
何をどうやったら総量や限界値の意味すら理解できずに生きていけるのか教えてくれよw
もう日本向けなニュースとかトリチウム大好きだな
水素と同程度の安定で体内に吸収されない(から水素水も意味はない)ってので他に絡むしかないんだな
日本の原発は被膜破れてるから燃料棒が直なんだが
コンドームなしでセックス毎日しててガン生まれちゃうみたいな
https://youtu.be/_TRWri09I8I?t=60
日本がヘタレそうw
だいたい流してるのの崩壊が二万年とか
海に薄まる理論も沈殿化する物も多いだろうから沈殿化だけでも十分狙える
つーか、流していけない核種はそもそも安全性の基準値ないし
流れない前提だから
原発の放射性廃棄物保管施設がいらなくなるな。
いままで厳重に埋設して保管してたのに海をトイレにすればよくなる
他国がそれやりだしたら日本は批判する資格がない。
とんでもないことをしてくれたもんだよ
再処理施設は分離作業で冷却水にもめちゃくちゃセシウムやストロンチウムが混ざってる
それを1970年代から流し続けてるが、ずっとあいつらイギリス海峡の魚食べてる
日本の処理水は最新の設備と技術でセシウムやストロンチウムは検出限界値未満に抑えてるからな
懸案だったトリチウムも古いタンクは半減期が来てる
「普段何を元に判断して生活してるの?」
に対して
「自分の判断だけど」
って問答はおかしいんだけどその辺分かる?
こういう連中が山本太郎の支持者なんだな
っていうことで
東京湾でも放出したらいいのにそうなってないのはどうして?
議論ぐらいはしたのかな?
個人的には、全国で少しずつやったらいいのに、って
思っているのだが
東京湾まで運ぶ輸送費が無駄だろ?
パイプライン引くか?
その他の放射性物質は測定限界以下とかその程度しか含まれてない
今回はウクライナ戦争みたいに西側は国もメディアもちゃんと根回し出来てるっぽいな
西側メディアはみんなALPSでトリチウム以外を取り除いた処理水を放出する」的に報道してる
だから台湾も韓国も西側だから容認スタンスなんだな。
この「借り」で日本はウクライナに対してとか色々カネ出させられるバーターなんだろ
イギリスも処理水排出してるからだろ
ウクライナが玉砕したって言ってたのはお前か
イギリス人の悪事はきれいな悪事って真顔で言うのがイギリス人のイメージだったけどな
自分の知りたい情報だけ補強し、その反対は切り捨てる
およそ健全な議論とは言えない心持ちで食ってかかるわけだから
議論の余地も無い。
冷却水のトリチウム水排水は区別つけようぜ
バカなのおまえら
?? 処理水はただのトリチウム水じゃ戦法が通用しなくて
勝ち目ないって降参なの?
ひどいこと言ったらだめよ
1万テラまで許容して全量1日流してもいいんだよな
まずお前が何が違うのか言ってみ
うんこの下水処理水は飲めないといってるのと同じだろ
核燃料に直接触れた水を浄化処理したのち海洋放出するのは、世界各地の核燃料再処理施設で行われています
atomica.jaea.go.jp/data/detail/da…
1993年以前の過去になりますが、欧米諸国により放射性廃棄物そのものが海洋投棄されていました
atomica.jaea.go.jp/data/detail/da…
nrifs.fra.affrc.go.jp/news/news08/4_…
>333
またここからループさせるの?
デマを覆すもなにも まずデマじゃないって証拠を出せよw
結局気分の問題で違うと言ってるんだから歩み寄ることあり得ないだろ
まずは専門家の333の意見を全否定するお前の御高説をきかせてくれよ
人にふる前にお前の説は?
証拠出せってwリンク貼ってあんだから異論あるならそれ否定するソース貼ればいいんじゃん
日本語苦手な人?
チンパン相手に、理屈の通った科学の話は無意味
コミュニティノートなんてソースになんないよ
エコーチェンバーデマの温床じゃないか
動画見たけどさー
放射性物質が基準を超えてる処理水もあるから再度ALPSを通すなりして運用をちゃんとやれって話だろ
お前の感想はいいからソース貼れ
愚.民共はよ
どう見ても、離間の計だろうが
ほら、今現在もシ.ナ軍閥と日.本との離間の計に必死だろ?汚染水とかほざいて
離間の計=東側陣営工作員連中の工作な
侵略などの真っ当な暴力で勝てなくなってるから、寝返り工作しているのだよ
つまりそういう事な
あの侵略地の状況もそういう事
もうお終いという事
だから必死になって離間の計な
シ.ナも結局中立から動かず、東側陣営の本尊は発狂もんだったろうからな
だから、汚.染水で離間の計
これくらいすぐ分かれよ愚.民共は
何の先入観のない猿でもすぐ分かる簡単な事だろうが
いつまでも東側陣営工作員連中のテ.ロ工作の奴.隷でいられると迷惑なのだよ
2009の様なことを起こす愚.民共はな
要は、問題行為に走ったシ.ナの愚民らは、離間の計に引っ掛かった愚民雑魚という事な
そして、東側陣営工作員連中の手先な
軍閥が謀叛寸前だから、東側陣営の本尊は、離間防止の行為に走ったという事
当然、引っ掛かった愚民らは、これから罰を受ける事となるだろうよ
西側陣営に謀叛しようとしてたシ.ナ軍閥の足を引っ張ったのだからな
つまり、東側陣営工作員連中のア.カやフ.ェミは、今すぐ霊的カルマの清算♪
いつまでも逃げない
甘えない★
南無阿弥陀仏
さようなら
ひとごろし
犯罪者☆
つまりそういう事なんだろうよ
原発も火力も消して、某前総理と三浦瑠璃再エネ利権コンボと
提供はシナ太陽光でお送りしました、と
ところが、あろう事か、その三浦瑠璃自身が、まるで同調していない発言をしてるのな
そりゃ、こんなのしたら、三浦瑠璃界隈の工作だと真っ先に疑われるからな
つまり反日に踊らされた馬鹿らの踏み絵と梯子外し完了と
どうでもいいから、今すぐ霊的カルマの清算♪
いつまでも逃げない
甘えない★
南無阿弥陀仏
さようなら
犯罪者☆
補償をw
美味しいなー
そうなんだよ で、中国はALPSによる処理水への
「IAEAのお墨付き」を信じられないって反論してるんだ。
つまり中国の専門家を呼んで眼の前でIAEAが認めたALPSの濾過性能を
証明すればいいんだ。
中国国家原子力機構、福島放射能汚染水の海洋放出開始についてのIAEAについての疑問
IAEAの評価範囲は日本によって厳しく制限され、海洋放出以外で可能な処理案も、
放射能汚染水浄化装置の有効性や長期的信頼性も含まれていない。
評価方法は主に日本から一方的に提供されたデータや資料に基づいて判断を行い、
日本が単独で採取した少量の放射能汚染水サンプルに対して実験室間の比較分析を
するだけだった。データの真実性と情報の正確性には検証の余地があり、
サンプルの独立性と代表性が著しく不足した状況で得られた評価の結論は
十分な科学的根拠と事実の裏付けに乏しく、比較的大きな限界性と一面性が存在する。
https://jp.news.cn/20230826/17ea21779df742f0b9deb7e184092831/c.html
もう日本がやらなきゃいけないことはわかってもらえたよね?
答え:イギリス人は何よりもおフランス人が大嫌いw
福一の廃炉は永久に不可能
中国も同時に査察受けてもいいっていうんだったら
受けてもいいんじゃない
インドで作るのは1割くらいだと思うよ
最終的に25%ぐらいまで上げたいという話だけど
普通に早いぞ?
ものにならなかっただけで。
今からだってグーグルなしのスマホとか作ろうと思えば作れるのでは
ボーナスタイムで浮かれただけなんだから禁輸位でガタガタ言うな
魚介類全部輸入禁止して国内生産国内消費に切り替えろ
DHAとかで洗脳してもいいぞ
美味いから食うし
日本は嫌いだがちうごくは敵だからな
セシウムやストロンチウムが問題なわけで中国含めた世界の数カ国の再処理施設では日本のトリチウム含まない核種の数倍の汚染水を放出しているということですねしかも昔から
じゃあ新造原発は東京が最適だね
設置タンクの約66%が基準値超えてるってさ
希釈して流せばOKらしいから進んで福島産海産物を食べましょう
同省は声明で「監視は日本の評判への悪影響を防ぐため、高いレベルの客観性、透明性、信頼性をもって実施される」と述べた。
しかし、緑の党は「プロセスの正当性」に疑問を呈し、木曜日に公開された映像には福島原発の労働者が処理水を取り扱うために「防護服を着ている」様子が映っていると述べた。
トゥイオノ氏は、太平洋での核実験の歴史を考慮すると、彼らも懸念していると述べた。
「太平洋は私たちが共有する文化的アイデンティティの一部でもあります。そんなに安全なら、自分の裏庭に捨てればいいじゃないですか。なぜそれを私たちの集団の裏庭に捨てるのですか?」緑の党の太平洋スポークスマンは語った。
「私たちは、太平洋での核実験に反対し、核のない独立した太平洋を支持してきた私たちの功績を思い出す必要があると思います。
緑の党とはニュージーランドの野党
だから安全基準が厳しい日本食品を買う
その日本が「中国も放出してるから日本も放出」と中国と同じ基準にするなら
中国人が日本食品を買う意味がない
だだしこれは通常の冷却処理水の結果で
今回放出した処理水は世界初の燃料棒に直接触れてる超汚染水
これが凶となったら岸田は歴史に残る海洋汚染首相になるな
> 中国人が日本食品を買う意味がない
買わないのが正解
日本に来ないのが正解
フラカスに限らず再処理施設の排水は基本エグいよ英仏露中印みんな一緒
当然ブリカスのセラフィールドやチュンコの蘭州核施設も六ケ所(稼働予定)も汚染水垂れ流し
再処理云々に関わらず使用済み核燃料を一体誰が処理するんですか???って話になるので
この辺の設備がもたらす激烈な環境汚染は(少なくとも原発稼働国は)問題視されない訳
教えてください
米国やフランスが太平洋で何度も核実験したけど
影響は残ってないのですか ?
中国の何回にもよる核実験で日本人に癌が増えたと言われてるね
https://www.env.go.jp/chemi/rhm/h28kisoshiryo/h28kiso-02-05-14.html
大気圏だからちょっと違うけど参考までに
何もできないボンクラだと思ってんだよ中国は
トリチウムに良いトリチウムと悪いトリチウムがあるんだ?
初めて知ったよ
世界中どこの原発も燃料棒に直接触れる一次冷却水も普通に処理して海に放出してる
気がしますが勘違いですかね?
国内記者などのマスゴミこそが本来は言うべき内容だろうにね。
海外記者やYouTuberの方が発信してるのがマスゴミのダメさ加減を現してるよ。
チェルノブイリや福島でも殆どの人間が健康でピンピンしてんじゃん
むしろ身体にいいくらいだ
この説明だと、少なくとも約50年前には、一次冷却水はフィルターで不純物を取り除いたあと原子炉に戻してるね。
で、フィルターに捕まって除去された廃水は、蒸発濃縮して固化する。
原子力白書、昭和46年
http://www.aec.go.jp/jicst/NC/about/hakusho/wp1971/sb100103.htm
東電も今回は完璧だ
誰も文句を言うことが出来ないレベルだよ
日本政府がそんな有能な訳ないだろw
常に無策だよ。
> フランス人ブルターニュとかノルマンディーの牡蠣食えんぞ
ラ・アーグ再処理施設を運営しているオラノ社の年次報告による、周辺海域の魚介類の汚染状況。
(セシウム134とセシウム137、湿重量1キロあたりベクレル(Bq/kg frais)、年間平均値、調査区域が複数に分けられてそれぞれの数字がある場合はその最大と最小を示す)
牡蠣(les huitres)
2020年 Cs134=0.05-0.06未満、 Cs137=0.06未満
2021年 Cs134=0.04-0.05未満、 Cs137=0.05未満
2022年 Cs134=0.04-0.05未満、 Cs137=0.05-0.06未満
ホタテ貝(les coquilles Saint-Jacques)
2020年 Cs134=0.06未満、 Cs137=0.07未満
2021年 Cs134=0.05未満、 Cs137=0.06未満
2022年 Cs134=0.06未満、 Cs137=0.07未満
丸い魚(poissons ronds, 流線形の魚)
2020年 Cs134=0.04-0.05未満、 Cs137=0.07-0.18
2021年 Cs134=0.04-0.05未満、 Cs137=0.05-0.11
2022年 Cs134=0.04-0.05未満、 Cs137=0.06-0.15
平たい魚(poissons plats, カレイなど)
2020年 Cs134=0.04未満、 Cs137=0.06-0.19
2021年 Cs134=0.04-0.05未満、 Cs137=0.05-0.23
2022年 Cs134=0.04-0.05未満、 Cs137=0.07-0.22
2022年版、Rapport annuel de surveillance de l’environnement Orano la Hague
ttps://cdn.orano.group/orano/docs/default-source/orano-doc/groupe/publications-reference/env-lahague-2022.pdf
2021年版、同上
ttps://cli-manche.fr/wp-content/uploads/2022/11/Environnement-edition-2021.pdf
2020年版、同上
ttps://cli-manche.fr/wp-content/uploads/2021/06/rapport-annuel-surveillance-environnement-la-hague-2020.pdf
ちなみに福島第一原発事故の前の、本州東日本太平洋側の海産生物のセシウム137汚染状況
(セシウム137、湿重量1キロあたりベクレル(Bq/kg-wet)、1984年~2010年および2011年以降の推移)
一番上の緑のグラフ(下2つは西日本や日本海側)。だいたい0.04-0.2の範囲におさまってる。
https://imgur.com/t8imYHl.jpg
https://imgur.com/vJ64Wse.jpg
A 30-year record reveals re-equilibration rates of 137Cs in marine biota after the Fukushima Dai-ichi nuclear power plant accident: Concentration ratios in pre- and post-event conditions, 2019
(30年にわたるデータから見る、福島第一原発事故後の海洋生物相におけるセシウム137の再平衡速度)
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969719315293
> だいたい0.04-0.2の範囲におさまってる。× → 2010年頃はだいたい0.04-0.2の範囲におさまってる。 〇
世界情勢的に見れば日本を味方にした陣営が勝ち組なのに国内がガタガタすぎて愚民の目を外に向けさせる為に日本を口撃せざるを得ない
AIIBとかどうすんのあれ?w
他人を引き合いに出して自分の罪を逃れようとするのが日本人の特徴。
これを中国に知られたらもうやばい
AIIBは中国の企みがバレて参加国がゾロゾロ抜けていってるな
中国もまったく金ないしもう終わり
もう中国は知ってるけど
ていうか知らない人いるんかい?
アメリカも輸入減らすってよネトウヨ
まさかトリチウムだけが排出されてると思ってる?
あと、分母になる水の量だけ増やして濃度下げても排出される放射性物質の量は同じ
総量が変わらない海水の中で生物濃縮されるだけ
まぁ、割り算ができない奴には何言ってるかわからないだろうけど
金貸しヤクザはもう詰みそうだからいろいろ必死だよ
トリチウム以外の放射性物質は基準値以下まで取り除かれている
その基準値の設定がおかしいって言ってる?
トリチウム以外も測ればいいじゃない
アメリカ、南アメリカなんかが文句言ってないんだから、大陸国家の中国が
文句言う筋合いではないな。
他も日本産の水産物は敬遠してることは
心の中では反対してるわけだ
遠く離れて関係ねーから表立って反対してないだけ
ネトウヨは何故か容認派の韓国だけをいつものパターンで中国の仲間にしてるけど
それなら他国も同罪だろ
日本も垂れ流していいだろてのはおかしいだろw
奴らすぐ黙るぞ
> >>467
> トリチウム以外の放射性物質は基準値以下まで取り除かれている
> その基準値の設定がおかしいって言ってる?
それ以外そう解釈できるのか謎すぎる
トリチウムが体にヤバいから世界中で厳格に管理してるんだよ
日本語で頼む
ほんと日本語がおかしいレスが目につくんだよなぁ
他の話題でもないことはないがこの件では特に多い気がする
昨日だかももしかして中国人か?って質問してやり取りしたもんオレ
トリチウムはベータ崩壊でβ線を出すけどβ線って弱いから人体に対する影響は少ないんだけど
イギリスと漁業権激しく争ってるイメージだが最近はそうなのか?
ちょっと何的外れな事言ってんの?
・「2017年度以降は、全検査の99%で基準値の1割(10ベクレル/kg)以下になりました。」
https://i.imgur.com/4UgVTIT.jpg
食品中の放射性物質濃度の管理と、福島県産魚介類の放射性物質濃度について、水産庁、10ページ
https://www.jfa.maff.go.jp/j/study/attach/pdf/syouhi_kakudai-21.pdf
2011年度以降のクロソイ(メバル)とコモンカスベ(エイ)の可食部分のセシウム134とセシウム137の濃度の合計の変化だが、
平均的に1キロあたり10ベクレルをおそらく若干下回った2019年度あたりから、やたら高い100ベクレル以上の外れ値と
検出限界未満との2極化がひどい。
チェルノブイリ以降30年くらい経ったときのドイツのキノコでも似たような感じだったかも。多くは大丈夫なんだが、たまにすごい濃縮されたのが出る。
長期的な戦いだ。
若い成魚は低いけど長生きすればするほど蓄積されて放射能魚になるということだろ
原発事故時点では52京ベクレルが海に流れたって推計なんだからwwww
「中国の建材には広く基準値を超える放射性物質が含まれるという問題が存在し、このことは多くの中国国民を非常に驚かせている。各都市が相次いで検査を行っているが、初歩的には中国の建築物の放射能汚染状況はおそらく珍しいことではないと示された。人々は不動産業者に不満を言い始め、中には政府当局との癒着を疑う人もいる」と説明した。
基準値なんて
そればっかりを食べ続けた場合を想定して決めてるんだから
たまにメチャクチャ高いヤツに出くわしても問題ないだろ
クロソイはあまり回遊性が高くないので
局所的に放射性汚泥が溜まっていると考えられるね
放水は拡散して薄まるの前提だけど貯まるなら問題
まあ、ノーガードで放出していた頃やこれは除染しきれてない土砂ゆらいだろうから
今回放出するものの話とは別物だけど
土砂が自然に貯まるところは放射性物質も貯まることは考えておかないとな
浚渫した土砂とかも調べておいて損はない
安心だね
みんな関東沖~東北の水産物いっぱい買って喰おうぜ
https://twitter.com/spectatorindex/status/1696822379916460462
やっぱ科学者も政府も天才の裏返し、バカでしかないんだな。
大衆がどういう反応をするのか理解できてないじゃん。
100%の対応策は作れない余暇言い訳するけど、他国から横槍とか普通に想像できるだろ。
つーか処理水排出前提で作ってんだからベクレルだのなんだの事前に想定できるだろ?
建設から数十年、さらに震災で年12年何してたの?
いくら使ったの?
なんかそういうのばっかじゃね日本て。邪魔し合って何の成果も出せない
懸念されるものをしっかり除去できていると声高にアピールできていない時点でお察しなんだよ
聞こえてても知らんぷりするから意味なし。
水深50-100mの岩場にとどまって生活し、肉食の魚で生態系の上位ではある。足もとでは約1000件に1件くらいの基準値超過。
[区分] 水産物 クロソイ [自粛要請の内容] 出荷
摂取や出荷等を差し控えるよう要請している本県産の食品はこちら(令和5年8月30日) [PDFファイル/310KB]
https://www.pref.fukushima.lg.jp/uploaded/attachment/592367.pdf
直近のモニタリング結果
採取日
R5.8.7 セシウム134 検出せず(<9.0Bq/kg)、セシウム137 検出せず(<7.0Bq/kg)
R5.8.6 同様(<9.2Bq/kg、<7.9Bq/kg)
R5.7.30 同様(<7.6Bq/kg、<8.4Bq/kg)
R5.7.26 同様(<8.2Bq/kg、<7.5Bq/kg)
R5.7.21 同様(<8.1Bq/kg、<7.0Bq/kg)
R5.7.12 同様(<9.0Bq/kg、<8.4Bq/kg)
R5.7.10 同様(<8.7Bq/kg、<7.7Bq/kg)
R5.7.10 同様(<11.0Bq/kg、<7.7Bq/kg)
R5.7.9 同様(<8.8Bq/kg、<8.5Bq/kg)
R5.7.9 同様(<8.8Bq/kg、<8.2Bq/kg)
R5.7.9 同様(<8.1Bq/kg、<6.7Bq/kg)
(中略)(この間、検出せずが942件)
R3.4.1 セシウム134 検出せず(<8.9Bq/kg)、セシウム137 270.0Bq/kg検出
ふくしま復興情報 ポータルサイト
https://www.pref.fukushima.lg.jp/site/portal/mon-kekka.html
>(中略)(この間、検出せずが942件)
(中略)(この間、検出せずが699件)
R3.8.30 セシウム134 検出せず(<8.8Bq/kg)、セシウム137 7.66Bq/kg検出
(中略)(この間、検出せずが2件)
R3.8.25 セシウム134 検出せず(<7.9Bq/kg)、セシウム137 15.5Bq/kg検出
(中略)(この間、検出せずが167件)
R3.4.20 セシウム134 検出せず(<8.2Bq/kg)、セシウム137 13.4Bq/kg検出
(中略)(この間、検出せずが70件)
R5.5.18 セシウム134 380Bq/kg検出、セシウム137 18000Bq/kg検出
> 港湾内(1~4号取水路開渠) クロソイ(筋肉)No.1 2023/5/18 3.8E+02 1.8E+04
魚介類の分析結果<福島第一原子力発電所港湾内>(速報)、東京電力、2023.06.05
https://www.tepco.co.jp/decommission/data/analysis/pdf_csv/2023/2q/fish01_230605-j.pdf
R5.6.9 セシウム134 検出せず(<2.4Bq/kg)、セシウム137 19Bq/kg
R5.5.30 セシウム134 検出せず(<3.4Bq/kg)、セシウム137 23Bq/kg
R5.5.26 セシウム134 検出せず(<3.2Bq/kg)、セシウム137 33Bq/kg
R5.5.12 セシウム134 検出せず(<3.3Bq/kg)、セシウム137 54Bq/kg
R5.5.11 セシウム134 検出せず(<3.6Bq/kg)、セシウム137 検出せず(<3.7Bq/kg)
R5.5.11 セシウム134 検出せず(<2.8Bq/kg)、セシウム137 検出せず(<3.9Bq/kg)
R5.5.9 セシウム134 12Bq/kg、セシウム137 560Bq/kg
R5.5.3 セシウム134 8.4Bq/kg、セシウム137 440Bq/kg
R5.4.28 セシウム134 検出せず(<3.5Bq/kg)、セシウム137 検出せず(<4.4Bq/kg)
R5.4.28 セシウム134 検出せず(<3.9Bq/kg)、セシウム137 検出せず(<3.9Bq/kg)
R5.4.28 セシウム134 検出せず(<3.5Bq/kg)、セシウム137 検出せず(<4.4Bq/kg)
R5.4.28 セシウム134 16Bq/kg、セシウム137 750Bq/kg
R5.4.25 セシウム134 3.6Bq/kg、セシウム137 130Bq/kg
R5.4.24 セシウム134 検出せず(<3.6Bq/kg)、セシウム137 120Bq/kg
R5.4.13 セシウム134 15Bq/kg、セシウム137 740Bq/kg
R5.3.17 セシウム134 検出せず(<2.7Bq/kg)、セシウム137 60Bq/kg
R5.3.8 セシウム134 検出せず(<3.7Bq/kg)、セシウム137 130Bq/kg
R5.2.28 セシウム134 4Bq/kg、セシウム137 170Bq/kg
R5.2.22 セシウム134 検出せず(<3.0Bq/kg)、セシウム137 検出せず(<3.4Bq/kg)
R5.2.9 セシウム134 検出せず(<3.1Bq/kg)、セシウム137 検出せず(<3.4Bq/kg)
R5.1.24 セシウム134 検出せず(<2.7Bq/kg)、セシウム137 82Bq/kg
R5.1.19 セシウム134 検出せず(<2.7Bq/kg)、セシウム137 検出せず(<3.1Bq/kg)
R5.1.12 セシウム134 検出せず(<4.2Bq/kg)、セシウム137 検出せず(<3.8Bq/kg)
R5.1.5 セシウム134 検出せず(<2.1Bq/kg)、セシウム137 70Bq/kg
R4.12.20 セシウム134 検出せず(<3.3Bq/kg)、セシウム137 24Bq/kg
R4.12.14 セシウム134 検出せず(<2.1Bq/kg)、セシウム137 35Bq/kg
(これ以前も続くが省略)
項目名「クロソイ(筋肉)」を抽出、地点は原発の港湾やその周辺など「福島第一原子力発電所20km圏内」
東京電力、過去の分析結果アーカイブ一覧
https://www.tepco.co.jp/decommission/data/analysis/archive/index-j.html
R4.1.26 セシウム134 不明、セシウム137 1400Bq/kg検出
> 福島県漁業協同組合連合会は26日、同県沖の試験操業で水揚げしたクロソイから、食品衛生法が定める基準値
> (1キログラム当たり100ベクレル)を超える1400ベクレルの放射性セシウムを検出し、出荷を停止したと発表した。
福島沖のクロソイ、基準超える放射性物質で出荷停止, 2022.01.26
https://www.sankei.com/article/20220126-TEAWENOCGJJGRAFOCMCYOXLONE/