わが青春悔いなしはテレビ業界の作り話アーカイブ最終更新 2026/05/02 13:151.以下、VIPがお送りしますqs1F5第二次世界大戦中、ソ連のスパイであった尾崎保己を中心とする日本の左翼勢力は、戦争に反対するどころか、積極的に戦争を推進した。尾崎を擁護するもっともらしい説明をする者もいるが、彼自身は「ソ連を守るため」が唯一の動機だったと認めている。「私のグループの目的と使命は、狭義には、世界共産主義革命の最も重要な柱である日本帝国主義を守ることである。」処刑前夜でさえ、尾崎は軍の友人たちに手紙を送り、西安攻撃と蒋介石に対する戦争拡大を主張していた。しかし、私がまだ触れていない問題が一つある。それは、尾崎とその一派に対するマッカーサーの態度である。端的に言えば、マッカーサーは「日本の左翼勢力の反戦姿勢」という神話を作り上げていたのだ。1946年、日本の敗戦直後、アメリカ占領軍の直接的な支援のもと、日本で映画が製作されました。その映画とは『わが青春に悔なし』です。監督は後に大成功を収める黒澤明でした。端的に言えば、『わが青春に悔なし』は、戦争の推進に大きく貢献した「ゾルゲ・尾崎ソ連スパイ集団」を「反戦の英雄」として美化しました。また、この映画は主人公の「共産主義者」としてのアイデンティティを隠そうともしませんでした。撮影中、アメリカ軍関係者が現場に立ち会い、監督を行いました。皮肉なことに、映画自体はモノクロで撮影されたにもかかわらず、現場のアメリカ軍関係者はカラーカメラで撮影の舞台裏を撮影していました。この映画を利用して、アメリカ占領軍は日本共産党を「反戦の英雄集団」として巧みに描き出し、その再建と拡大のためのイデオロギー的基盤を築き上げたのです。この時期、マッカーサーは日本共産党(JCP)の再建に尽力した。JCPはアメリカ軍を公然と「解放者」と称した。JCPの指導者たちはマッカーサー司令部前に集結し、「アメリカ解放軍万歳!」と叫んだ。マッカーサーの支援を受け、当初は非合法な地下組織として活動していたJCPは、急速に巨大な政党へと成長した。小説『悔いなき青春』の影響は無視できない。しかし、この繁栄期は長くは続かなかった。朝鮮戦争の頃、アメリカの政治情勢はマッカーシズムへと傾き、アメリカ軍は西ドイツ共産党を直接的に非合法化した。アメリカ軍とJCPの関係も悪化し、アメリカの情報機関は「ゾルゲ=尾崎ソ連スパイ集団」に関する証拠資料を公開した。アメリカ政府内にはJCPの非合法化を主張する者もいた。しかし、マッカーサーの介入により、JCPは存続することができた。マッカーサーは朝鮮戦争での屈辱的な敗北にもかかわらず、日本共産党を依然として「友人」とみなしていたことは明らかである。興味深いことに、尾崎穂己が戦争を扇動した役割は否定できないにもかかわらず、『青春の後悔なし』によって確立された「反戦左翼」神話は、今日に至るまで日本の世論や映画界に根強く残っている。例えば、2003年の映画『ゾルゲ』は、尾崎穂己が戦争を扇動したという事実を完全に無視し、『青春の後悔なし』のトーンを維持している。『青春の後悔なし』の監督である黒澤明は、その後アメリカで「国際的に名高い監督」として称賛された。2026/05/02 13:15:591すべて|最新の50件
尾崎を擁護するもっともらしい説明をする者もいるが、彼自身は「ソ連を守るため」が唯一の動機だったと認めている。
「私のグループの目的と使命は、狭義には、世界共産主義革命の最も重要な柱である日本帝国主義を守ることである。」
処刑前夜でさえ、尾崎は軍の友人たちに手紙を送り、西安攻撃と蒋介石に対する戦争拡大を主張していた。
しかし、私がまだ触れていない問題が一つある。それは、尾崎とその一派に対するマッカーサーの態度である。
端的に言えば、マッカーサーは「日本の左翼勢力の反戦姿勢」という神話を作り上げていたのだ。
1946年、日本の敗戦直後、アメリカ占領軍の直接的な支援のもと、日本で映画が製作されました。
その映画とは『わが青春に悔なし』です。監督は後に大成功を収める黒澤明でした。
端的に言えば、『わが青春に悔なし』は、戦争の推進に大きく貢献した「ゾルゲ・尾崎ソ連スパイ集団」を「反戦の英雄」として美化しました。
また、この映画は主人公の「共産主義者」としてのアイデンティティを隠そうともしませんでした。
撮影中、アメリカ軍関係者が現場に立ち会い、監督を行いました。
皮肉なことに、映画自体はモノクロで撮影されたにもかかわらず、現場のアメリカ軍関係者はカラーカメラで撮影の舞台裏を撮影していました。
この映画を利用して、アメリカ占領軍は日本共産党を「反戦の英雄集団」として巧みに描き出し、その再建と拡大のためのイデオロギー的基盤を築き上げたのです。
この時期、マッカーサーは日本共産党(JCP)の再建に尽力した。JCPはアメリカ軍を公然と「解放者」と称した。JCPの指導者たちはマッカーサー司令部前に集結し、「アメリカ解放軍万歳!」と叫んだ。
マッカーサーの支援を受け、当初は非合法な地下組織として活動していたJCPは、急速に巨大な政党へと成長した。小説『悔いなき青春』の影響は無視できない。
しかし、この繁栄期は長くは続かなかった。
朝鮮戦争の頃、アメリカの政治情勢はマッカーシズムへと傾き、アメリカ軍は西ドイツ共産党を直接的に非合法化した。
アメリカ軍とJCPの関係も悪化し、アメリカの情報機関は「ゾルゲ=尾崎ソ連スパイ集団」に関する証拠資料を公開した。
アメリカ政府内にはJCPの非合法化を主張する者もいた。しかし、マッカーサーの介入により、JCPは存続することができた。
マッカーサーは朝鮮戦争での屈辱的な敗北にもかかわらず、日本共産党を依然として「友人」とみなしていたことは明らかである。
興味深いことに、尾崎穂己が戦争を扇動した役割は否定できないにもかかわらず、『青春の後悔なし』によって確立された「反戦左翼」神話は、今日に至るまで日本の世論や映画界に根強く残っている。
例えば、2003年の映画『ゾルゲ』は、尾崎穂己が戦争を扇動したという事実を完全に無視し、『青春の後悔なし』のトーンを維持している。
『青春の後悔なし』の監督である黒澤明は、その後アメリカで「国際的に名高い監督」として称賛された。