【料理研究家】リュウジ氏「自炊は安くない、やる必要あります?」指摘への私見に共感続々「完全に同意」「これは良いポスト」アーカイブ最終更新 2024/04/11 16:421.鮎川 ★???3月14日、料理研究家のリュウジ(37)が自炊に関する持論をXで展開した。その内容に、共感する声が上がっている。現在、Xでは「“自炊をしたほうが安く済む”とは限らないのでは?」という指摘が話題になっている。一般的には外食をしたり総菜を買うことなどにくらべ、「自炊は安く済む」というイメージがあるなか、あるXアカウントが「自炊をすれば安く済むというのは自炊をしたことのない人がいう言葉だ」と投稿したのだ。この指摘には賛同者が相次ぐこととなり、「光熱費を考えると自炊はそれほど安くない」「一人暮らしだと工夫しないと安くならない」「料理のスキルがないと安く自炊するのは難しい」といった声が寄せられることに。なかには「弁当を半額で買えるなら自炊よりコスパがいい」といった声もあった。そんななか、私見を述べたのがリュウジだ。続きはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/e480e5bb5c0ba71c10306a336bdeb8881cb10e832024/03/14 17:58:17768すべて|最新の50件719.名無しさん@恐縮ですOHIuO地方だと1Kでも何とか料理出来る物件は一応あるけど都市部だと1Kの間取りではシンクが超絶に貧弱すぎて料理ができない・・・というか料理をさせる気が無いと思える物件がめちゃくちゃ多いね2024/04/06 21:23:05720.名無しさん@恐縮ですXzxwG>>719でも実はそういった貧弱すぎる台所しかない人たちにでも料理ができる新ジャンルの自炊料理が「レンジ飯」なんだけどね2024/04/06 21:33:45721.名無しさん@恐縮ですOHIuOあっなるほど!誰でも電子レンジは必ず持っているもんねあえて自炊をしない理由がだんだんと無くなってきたわ2024/04/06 21:50:06722.名無しさん@恐縮ですajA2K>>709小さい冷蔵庫の冷凍庫だってカレー4食分程度は簡単に入るだろカレー4食分程度ならほんとに小さいものだぞ。それが入らないなんてあり得ない。それに話がおかしい。>>686>一回カレー作り置きにして冷凍保存して>これで当分料理しなくていいぞ と思ってたら>一週間ぐらいずっとカレーになってさすがに嫌気がさした事ならあるwこれ書いたのお前だろ。別人だと言うんだろうがww2024/04/07 02:16:32723.名無しさん@恐縮ですQ5ZRH>>722私ではありませんよ? 私はそんなに小さくないと言うから小さいのありますよと言っただけですが?それに一週間ぐらいずっとカレーなら4食ではタリないのでは? しかもその程度は入ったから一週間カレーが続いたのではないでしょうか?というかそんなに小さくないと指摘された方ですか? なぜカレーの方の冷蔵庫のサイズがわかるんでしょうか?2024/04/07 03:00:03724.名無しさん@恐縮ですAzJld独身でも1Rや1Kはやめときなよ、学生ならありだけどそのレベルだとミニキッチンで、ちゃんと料理するのは難しいし食洗機もないしな2024/04/07 03:04:19725.名無しさん@恐縮ですajA2K>>723あー、やっぱりお前かこんな馬鹿は二人といないわ>なぜカレーの方の冷蔵庫のサイズがわかるんでしょうか?この幼稚さたるや・・・wそんな糞冷蔵庫で自炊しなくてもよい。半額弁当食ってろ2024/04/07 07:31:57726.名無しさん@恐縮ですVp5J1>>707ワンルームや1Kは君のような料理しない人向けにあるようなものだけど一人暮らしで料理する事をちゃんと想定しているのは1DKからだよ2024/04/07 08:26:52727.名無しさん@恐縮ですlIx21情報に感化されやすいバカはすぐ振り切れるからなw働いてワンルームで一人暮らしを持続するなら、そりゃ一部自炊ぐらいのところにくふうして落ち着くんだが何も考えない試行錯誤もしないダメな人間は極端なんだよw電気釜とIHコンロとヤカンと鍋ぐらい買ってスーパー惣菜やコンビニ飯と併用するぐらいが最適2024/04/07 08:42:20728.名無しさん@恐縮ですlIx21逆張りしたら、ちょっとバズっただけなのにアホくさ2024/04/07 08:44:37729.名無しさん@恐縮ですNdJ42学生時代つきあってた子が8畳ワンルーム暮らしだったけどIH一口でポンポン品数出してくれる子だったな鶏皮のおろしポン酢とかほうれん草のおひたしとかズリの甘辛炒めとかが手品みたいに出てくるの卒業してから別れてその子は公務員になったけど東日本大震災でいなくなってしまった2024/04/07 08:56:33730.名無しさん@恐縮ですVynwh買った方が安いのは事実けど、味が合わないから作るしかない出来合いで買うのは味の素の餃子くらいアレは異常に美味い2024/04/07 09:20:35731.sageyzzIV食い過ぎなんだよ少食にしたらいい2024/04/07 15:55:30732.名無しさん@恐縮ですQ5ZRH>>726ですから料理しない人が冷蔵庫が小さいと主張されて、小さいくないと反論されてたので小さいのもありますよ? と言っただけなんですが?料理をしたい方が所持する冷蔵庫の話しなどしてませんよ? そしてそれを一切否定したない。2024/04/07 17:07:19733.名無しさん@恐縮ですyGR7w>>732あんたどれだけ自分を正当化させようと必死なの?10か月しか一人暮らし経験がない、普段から一切料理しない人が普段から自炊する相手に何をいっても全く響かないし説得力ないですよ2024/04/07 19:06:51734.名無しさん@恐縮ですyGR7wあとわざわざ君に小さい冷蔵庫があるって言われなくてもここで一人暮らし&普段から自炊する住人の皆は知ってるよ家電量販店に家電買いに行くからそんなのいくらでも見てるしわざわざ力説されなくても結構だけど2024/04/07 19:19:44735.名無しさん@恐縮ですQ5ZRH>>733それはあなたではないですか?私は普段自炊される方の話しなど一切してませんが?なにを響かれたいのか意味がわかりませんし説得しようとも思いません。小さい冷蔵庫が存在する事を一般論にすり替える意味がわかりません。当初は小さい冷蔵庫の存在を知らずに言われてるのかと思いましたがどうやらそうではないようなのでですがそれならなおさら、必死に小さい冷蔵庫を否定する意味がわかりません。 一般論にすり替えてまで。繰り返しますが私は 普段自炊される方の標準的冷蔵庫の論評などしてませんよ?なんで私がそのような主張をしてるといいがかりをつけてまで反論したいのか意味わかりません。2024/04/07 19:20:26736.名無しさん@恐縮ですQ5ZRH>>734知ってるなら知ってるで良いではないですか?小さいと主張される方に小さくないと言う意味はわかりませんけどね。2024/04/07 19:21:40737.名無しさん@恐縮ですyGR7w>>735自炊する人に難癖つけて手あたり次第ケンカ吹っ掛けてるのは君のほうでしょあんたは承認欲求が強すぎてとてもメンドクサイ人だよ2024/04/07 19:36:48738.名無しさん@恐縮ですQ5ZRH>>737私が一体なんの難癖をつけたんですか? 小さい冷蔵庫の存在を示しただけですね?2024/04/07 19:42:10739.名無しさん@恐縮ですSumeA>>723お前またキャラ変わってね?お前「自炊が安いという主張する人は一週間の献立書けよ」&「30回書いてる、ハライテー君」&「一週間ずっとカレー食ってさすがに嫌気がさした君」&「1日食費1500円君」じゃんwそれ俺じゃないよ的発言してるのはお前とコイツだけやでww→>>658-659お前何キャラ使い分けてんの?www2024/04/07 19:49:03740.名無しさん@恐縮ですQ5ZRH>>739つまり自演認定を前提に私を批判してるのですか? それでは話にならないのでお好きにどうぞ。2024/04/07 19:55:20741.名無しさん@恐縮ですSumeA>>740何を強がってるの?頑なに自演は高い主張してるの自演してるお前だけやでwww2024/04/07 20:19:10742.名無しさん@恐縮ですSumeAタイプミスったww自演は高いじゃなかったな自炊は高いだなw一人暮らし歴たったの10か月って笑ったけどその程度で自炊批判しまくって何を知ってんだろうなwしかもワンルームってもう少しマシな物件借りろよwww2024/04/07 20:28:53743.名無しさん@恐縮ですB9coh昨日の昼に作って食ったものボンゴレビアンコパスタ:100g (約80円)殻付きあさり:15個くらい (約100円)ニンニク:1欠けきざみパセリ:少々塩:少々オリーブオイル:大さじ1調味酒:大さじ2調理時間15分くらい調味料なんか日持ちするし使う量なんかたかが知れてるニンニクやパセリは使う分が少ないから金額カウントするのもバカらしいけど材料費、調味料でざっと200円位自炊が高いって人はこれ見て高いって思うのかな2024/04/07 20:51:40744.名無しさん@恐縮ですSumeA>>743200円だとそれと同等な金額は冷食の正直美味くもないパスタしかないけどはっきり言って冷食と自炊じゃ自炊で作った方が圧倒的に美味いしかも冷食のボンゴレだとあさりの身だけにしてもリッチに15個も入ってるなんてまずあり得ないしコスパ的には冷食よりは自炊のほうが僅差どころかかなり上だと思うよあと冷食も結局のところ調理に電子レンジを使うわけでそれに伴う電気代が嵩むわけだしさ2024/04/07 21:41:09745.名無しさん@恐縮です6xmp3独りの自炊は高くつく好きな具材を好きなだけ入れるから満足はできる2024/04/07 22:04:59746.名無しさん@恐縮ですiiTau>>743圧倒的に自炊のほうが安い外食のイタめし屋ボンゴレだと具が2枚貝がアサリだけでも1000円前後するしそこにハマグリが加わったらもっと値段がはね上がる2024/04/07 22:07:11747.名無しさん@恐縮ですiiTau>>745はっきりとわかるような価格差はまずつかないでしょしかも自炊はやり方次第ではさらにコストダウンもできるつまりコストダウンに伸びしろがあるのが自炊だと思うけど2024/04/07 22:12:59748.名無しさん@恐縮です1ZGoy冬の間は湯豆腐をよく食べたな。豆腐は安いからな。大きな木綿豆腐を買ってきて小さな鍋に入れて水を張る。沸騰したら「こんぶダシの素」(顆粒)を入れる。基本、これだけでよい。ポン酢で食べる。あとネギを入れれば上等。お勧めはシイタケなんだな。シイタケは生のを安いときに買ってきて冷凍しておく。キノコ類は冷凍がきくんだ。シイタケは冷凍したのを鍋にいれると汁が出て味が沁み出す。干しシイタケみたいだ。これを入れると味が格段に上がるよ2024/04/08 06:52:31749.名無しさん@恐縮です2xfoX>>743100グラム80円てすごい高級パスタ!私はAEONの1キログラム215円とかのやつ2024/04/08 11:20:50750.名無しさん@恐縮ですQec1g自炊はそこからいくらでもコストを下げられるまずカレーからじゃがいもとにんじんが消える肉は豚ミンチとか鶏肉になるそしてルーは業務用の大きな箱のやつをブレンドするようになるしかしカレーにフライドポテトという形でじゃがいもが戻ることがある2024/04/08 14:15:11751.名無しさん@恐縮ですRI1Nq>>749イオンPBは値段は安いんだけど当たり外れがなぁ2024/04/08 17:53:19752.名無しさん@恐縮ですRI1Nq>>750はいはいお薬だしときますねー2024/04/08 17:58:10753.名無しさん@恐縮です77fOa外食だと量が多くて食い過ぎちまう自炊は米の量を少なくしたり(血糖値高い味を薄めにしたり血圧高い調整ができるから良い食べる量が減って買い物しても安くなった2024/04/08 18:03:47754.名無しさん@恐縮ですXFWZB>>751パスタのデュラムセモリナ小麦はイタリア本国でも自給率三割ほどに落ち込んでいて今はアフリカとかカナダとか北米のものが大半ウクライナもデュラムセモリナの産出国だったが今はストップ中日本で一時激安だったトルコパスタやエストニアパスタは市場からほぼ消えたな乾燥パスタの味は乾燥工程が大きいから安いパスタは日光に晒すと香りや味が格段に上がる安いパスタで一時間でいいから天日干ししたら美味しくなる2024/04/08 20:14:16755.名無しさん@恐縮ですEVjdK>>749イタリア産の高級品は250gで500円とかだよ (100gで200円)2024/04/08 21:00:45756.名無しさん@恐縮ですU6gJzつまりそこらの店で外食して2,000円とられるパスタもディチェコかバリラ止まりで家で作れば普通のイタリアンレストランでは使わない(使えない)マシャレッリとかマンチーニのパスタを500円ぐらいで作れるってことになるのか2024/04/09 08:16:25757.名無しさん@恐縮ですCy2Ju焼き鳥なんか一本120円ぐらいと高いが、電子レンジで焼き鳥のタレをかけた鶏肉を熱すればほぼ同じものが安く食べられる。だが、電子レンジが汚れるという欠点がある。でフライパンを使うことが多い。細かく切った鶏肉と葱とシシトウを炒める。そうしても同じだよ。焼くのと違う点は鶏肉の匂いが香ばしくならず、やや鳥臭いこと。これは焼く前に日本酒に漬けると取れる。手間を惜しまないなら、フライパンでザッと炒めたものをアルミフォイルに乗せ、オーブントースターで焼くとうまい。2024/04/09 08:32:01758.名無しさん@恐縮ですVgDPm>>756自分で作れば人件費が掛からない分かなり安いよ家パスタも人気だしイタリヤ家庭料理で定番の鮭、鱈、ほうれん草などを使った魚介のクリームパスタなんかも15分ほどで作れるからな2024/04/09 17:56:54759.名無しさん@恐縮ですFXnVV>>355え?結構整ってるよね?2024/04/09 18:02:29760.名無しさん@恐縮ですejYnk>>754トルコパスタは普通にスーパーで売ってるよ1キロ300円ほどで2024/04/09 20:17:23761.名無しさん@恐縮ですEHrEl料理の腕とか料理の知識は一生ものだからな相当自信がつくぞ大きな冷蔵庫とか冷凍庫も素敵な投資に見えてくるんだ2024/04/09 20:53:06762.名無しさん@恐縮ですCy2Juドリアなんて簡単で、豪華に見えて、しっかり食えていいよな。あんなものが作れるなんて思ってなかったのが簡単に作れる。それも残り物で。そういう経験をするとハマルね。2024/04/09 22:01:07763.名無しさん@恐縮です6dC7Q今ブリが安い!手のひらほどの分厚い切り身が3枚で298円!生でもいけそうだったけど悩んだ末照り焼きに菜の花のおひたし(一人分30円ほど)エノキのホイル焼き(同50円)豆腐の味噌汁(同30円)ごはん(同50円)消費税入れても300円いくかいかないか2024/04/10 15:27:39764.名無しさん@恐縮ですADPFk>>762ドリアはコンロとトースターがあれば簡単に作れるからなフライパンで先にひき肉を入れて火を通して次に茄子を入れて具材を炒める次にケチャップ、ソース、コンソメなど入れて具材を味付け耐熱皿にごはんと味付けした具材を入れて混ぜて真ん中に卵を落として上からピザ用チーズをかけてトースターで焼いたらボリュームたっぷりのドリアの出来上がり調理時間は20分位だな2024/04/10 20:54:15765.名無しさん@恐縮ですK8Qgu>>763そんなに安く買えないなぁ今日はイトヨリが1尾で400円になってたので買ってきた何にするかは考え中2024/04/10 21:02:25766.名無しさん@恐縮です5CRx8>>2 そもそも自然食品と添加物の線引きを人間がしてるだけで地球目線じゃ全く同じMEGUMI2024/04/11 00:41:33767.名無しさん@恐縮ですDY3cV静岡の人かねブリが大豊漁で安くなってるとニュースがあった2024/04/11 05:34:54768.名無しさん@恐縮ですvxaYj何時か知らんけど県立文化センターに講演に来るんだってなラジオでなにやら言ってたわ2024/04/11 16:42:33
【埼玉栄高校】涙ぐむ人…高2死亡、窓から身を乗り出して車が横転 深夜グラウンドで 高校が説明会、保護者「ずさんであり得ない」 頭を下げてあいさつし、真面目な生徒が多い学校「いたたまれない」ニュース速報+6431146.22024/11/22 00:07:02
現在、Xでは「“自炊をしたほうが安く済む”とは限らないのでは?」という指摘が話題になっている。一般的には外食をしたり総菜を買うことなどにくらべ、「自炊は安く済む」というイメージがあるなか、あるXアカウントが「自炊をすれば安く済むというのは自炊をしたことのない人がいう言葉だ」と投稿したのだ。
この指摘には賛同者が相次ぐこととなり、「光熱費を考えると自炊はそれほど安くない」「一人暮らしだと工夫しないと安くならない」「料理のスキルがないと安く自炊するのは難しい」といった声が寄せられることに。なかには「弁当を半額で買えるなら自炊よりコスパがいい」といった声もあった。
そんななか、私見を述べたのがリュウジだ。
続きはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/e480e5bb5c0ba71c10306a336bdeb8881cb10e83
都市部だと1Kの間取りではシンクが超絶に貧弱すぎて料理ができない・・・
というか料理をさせる気が無いと思える物件がめちゃくちゃ多いね
でも実はそういった貧弱すぎる台所しかない人たちにでも料理ができる
新ジャンルの自炊料理が「レンジ飯」なんだけどね
誰でも電子レンジは必ず持っているもんね
あえて自炊をしない理由がだんだんと無くなってきたわ
小さい冷蔵庫の冷凍庫だってカレー4食分程度は簡単に入るだろ
カレー4食分程度ならほんとに小さいものだぞ。
それが入らないなんてあり得ない。
それに話がおかしい。
>>686
>一回カレー作り置きにして冷凍保存して
>これで当分料理しなくていいぞ と思ってたら
>一週間ぐらいずっとカレーになってさすがに嫌気がさした事ならあるw
これ書いたのお前だろ。別人だと言うんだろうがww
私ではありませんよ? 私はそんなに小さくないと言うから小さいのありますよと言っただけですが?
それに一週間ぐらいずっとカレーなら4食ではタリないのでは? しかもその程度は入ったから一週間カレーが続いたのではないでしょうか?
というかそんなに小さくないと指摘された方ですか? なぜカレーの方の冷蔵庫のサイズがわかるんでしょうか?
そのレベルだとミニキッチンで、ちゃんと料理するのは難しいし食洗機もないしな
あー、やっぱりお前か
こんな馬鹿は二人といないわ
>なぜカレーの方の冷蔵庫のサイズがわかるんでしょうか?
この幼稚さたるや・・・w
そんな糞冷蔵庫で自炊しなくてもよい。半額弁当食ってろ
ワンルームや1Kは君のような料理しない人向けにあるようなものだけど
一人暮らしで料理する事をちゃんと想定しているのは1DKからだよ
働いてワンルームで一人暮らしを持続するなら、そりゃ一部自炊ぐらいのところに
くふうして落ち着くんだが
何も考えない試行錯誤もしないダメな人間は極端なんだよw
電気釜とIHコンロとヤカンと鍋ぐらい買ってスーパー惣菜やコンビニ飯と併用するぐらいが最適
アホくさ
IH一口でポンポン品数出してくれる子だったな
鶏皮のおろしポン酢とかほうれん草のおひたしとかズリの甘辛炒めとかが手品みたいに出てくるの
卒業してから別れてその子は公務員になったけど
東日本大震災でいなくなってしまった
けど、味が合わないから作るしかない
出来合いで買うのは味の素の餃子くらい
アレは異常に美味い
少食にしたらいい
ですから料理しない人が冷蔵庫が小さいと主張されて、小さいくないと反論されてたので
小さいのもありますよ? と言っただけなんですが?
料理をしたい方が所持する冷蔵庫の話しなどしてませんよ? そしてそれを一切否定したない。
あんたどれだけ自分を正当化させようと必死なの?
10か月しか一人暮らし経験がない、普段から一切料理しない人が
普段から自炊する相手に何をいっても全く響かないし説得力ないですよ
ここで一人暮らし&普段から自炊する住人の皆は知ってるよ
家電量販店に家電買いに行くからそんなのいくらでも見てるし
わざわざ力説されなくても結構だけど
それはあなたではないですか?
私は普段自炊される方の話しなど一切してませんが?
なにを響かれたいのか意味がわかりませんし説得しようとも思いません。
小さい冷蔵庫が存在する事を一般論にすり替える意味がわかりません。
当初は小さい冷蔵庫の存在を知らずに言われてるのかと思いましたがどうやらそうではないようなので
ですがそれならなおさら、必死に小さい冷蔵庫を否定する意味がわかりません。 一般論にすり替えてまで。
繰り返しますが私は 普段自炊される方の標準的冷蔵庫の論評などしてませんよ?
なんで私がそのような主張をしてるといいがかりをつけてまで反論したいのか意味わかりません。
知ってるなら知ってるで良いではないですか?
小さいと主張される方に小さくないと言う意味はわかりませんけどね。
自炊する人に難癖つけて手あたり次第ケンカ吹っ掛けてるのは君のほうでしょ
あんたは承認欲求が強すぎてとてもメンドクサイ人だよ
私が一体なんの難癖をつけたんですか? 小さい冷蔵庫の存在を示しただけですね?
お前またキャラ変わってね?
お前「自炊が安いという主張する人は一週間の献立書けよ」
&「30回書いてる、ハライテー君」
&「一週間ずっとカレー食ってさすがに嫌気がさした君」
&「1日食費1500円君」じゃんw
それ俺じゃないよ的発言してるのはお前とコイツだけやでww→>>658-659
お前何キャラ使い分けてんの?www
つまり自演認定を前提に私を批判してるのですか? それでは話にならないのでお好きにどうぞ。
何を強がってるの?
頑なに自演は高い主張してるの
自演してるお前だけやでwww
自演は高いじゃなかったな
自炊は高いだなw
一人暮らし歴たったの10か月って笑ったけど
その程度で自炊批判しまくって何を知ってんだろうなw
しかもワンルームってもう少しマシな物件借りろよwww
ボンゴレビアンコ
パスタ:100g (約80円)
殻付きあさり:15個くらい (約100円)
ニンニク:1欠け
きざみパセリ:少々
塩:少々
オリーブオイル:大さじ1
調味酒:大さじ2
調理時間15分くらい
調味料なんか日持ちするし
使う量なんかたかが知れてる
ニンニクやパセリは使う分が少ないから
金額カウントするのもバカらしいけど
材料費、調味料でざっと200円位
自炊が高いって人は
これ見て高いって思うのかな
200円だとそれと同等な金額は冷食の正直美味くもないパスタしかないけど
はっきり言って冷食と自炊じゃ自炊で作った方が圧倒的に美味い
しかも冷食のボンゴレだとあさりの身だけにしてもリッチに15個も入ってるなんてまずあり得ないし
コスパ的には冷食よりは自炊のほうが僅差どころかかなり上だと思うよ
あと冷食も結局のところ調理に電子レンジを使うわけでそれに伴う電気代が嵩むわけだしさ
好きな具材を好きなだけ入れるから満足はできる
圧倒的に自炊のほうが安い
外食のイタめし屋ボンゴレだと具が2枚貝がアサリだけでも1000円前後するし
そこにハマグリが加わったらもっと値段がはね上がる
はっきりとわかるような価格差はまずつかないでしょ
しかも自炊はやり方次第ではさらにコストダウンもできる
つまりコストダウンに伸びしろがあるのが自炊だと思うけど
大きな木綿豆腐を買ってきて小さな鍋に入れて水を張る。
沸騰したら「こんぶダシの素」(顆粒)を入れる。
基本、これだけでよい。ポン酢で食べる。
あとネギを入れれば上等。
お勧めはシイタケなんだな。シイタケは生のを安いときに買ってきて冷凍しておく。
キノコ類は冷凍がきくんだ。
シイタケは冷凍したのを鍋にいれると汁が出て味が沁み出す。干しシイタケみたいだ。
これを入れると味が格段に上がるよ
100グラム80円てすごい高級パスタ!
私はAEONの1キログラム215円とかのやつ
まずカレーからじゃがいもとにんじんが消える
肉は豚ミンチとか鶏肉になる
そしてルーは業務用の大きな箱のやつをブレンドするようになる
しかしカレーにフライドポテトという形でじゃがいもが戻ることがある
イオンPBは値段は安いんだけど当たり外れがなぁ
はいはい
お薬だしときますねー
自炊は米の量を少なくしたり(血糖値高い
味を薄めにしたり血圧高い
調整ができるから良い
食べる量が減って買い物しても安くなった
パスタのデュラムセモリナ小麦はイタリア本国でも自給率三割ほどに落ち込んでいて
今はアフリカとかカナダとか北米のものが大半
ウクライナもデュラムセモリナの産出国だったが今はストップ中
日本で一時激安だったトルコパスタやエストニアパスタは市場からほぼ消えたな
乾燥パスタの味は乾燥工程が大きいから安いパスタは日光に晒すと香りや味が格段に上がる
安いパスタで一時間でいいから天日干ししたら美味しくなる
イタリア産の高級品は250gで500円とかだよ (100gで200円)
家で作れば普通のイタリアンレストランでは使わない(使えない)マシャレッリとかマンチーニのパスタを500円ぐらいで作れるってことになるのか
熱すればほぼ同じものが安く食べられる。
だが、電子レンジが汚れるという欠点がある。でフライパンを使うことが多い。
細かく切った鶏肉と葱とシシトウを炒める。
そうしても同じだよ。
焼くのと違う点は鶏肉の匂いが香ばしくならず、やや鳥臭いこと。
これは焼く前に日本酒に漬けると取れる。
手間を惜しまないなら、フライパンでザッと炒めたものをアルミフォイルに乗せ、オーブントースターで
焼くとうまい。
自分で作れば人件費が掛からない分かなり安いよ
家パスタも人気だしイタリヤ家庭料理で定番の
鮭、鱈、ほうれん草などを使った魚介のクリームパスタなんかも
15分ほどで作れるからな
え?結構整ってるよね?
トルコパスタは普通にスーパーで売ってるよ
1キロ300円ほどで
相当自信がつくぞ
大きな冷蔵庫とか冷凍庫も素敵な投資に見えてくるんだ
あんなものが作れるなんて思ってなかったのが簡単に作れる。
それも残り物で。
そういう経験をするとハマルね。
手のひらほどの分厚い切り身が3枚で298円!
生でもいけそうだったけど悩んだ末照り焼きに
菜の花のおひたし(一人分30円ほど)
エノキのホイル焼き(同50円)
豆腐の味噌汁(同30円)
ごはん(同50円)
消費税入れても300円いくかいかないか
ドリアはコンロとトースターがあれば簡単に作れるからな
フライパンで先にひき肉を入れて火を通して次に茄子を入れて具材を炒める
次にケチャップ、ソース、コンソメなど入れて具材を味付け
耐熱皿にごはんと味付けした具材を入れて混ぜて
真ん中に卵を落として上からピザ用チーズをかけて
トースターで焼いたらボリュームたっぷりのドリアの出来上がり
調理時間は20分位だな
そんなに安く買えないなぁ
今日はイトヨリが1尾で400円になってたので買ってきた
何にするかは考え中
ブリが大豊漁で安くなってるとニュースがあった