◆◆◆9月の市況 その20◆◆◆slipslipアーカイブ
891.
山師さん@トレード中NH-7qo-34-h3Q
Ox3qo
私にとっても永遠のヒーローです、親子2代にわたってファンでした―。朝ドラ「あんぱん」が終わり、改めてアンパンマンに寄せる思いがSNS上などであふれています▼なかには、生みの親の漫画家やなせたかしさんの人柄がアンパンマンと重なって見えたとの声も。戦争を体験したやなせさんが生涯をかけて追求した逆転しない正義。それを体現したアンパンマンにはもう一つのテーマがありました▼自分の顔を食べさせて飢えた人たちを救うという自己犠牲です。やなせさんは絵本の後書きでこう語っています。「ほんとうの正義というものは、決して格好のいいものではないし、そのために必ず自分も深く傷つくもの」だと▼誰かを助けようと思ったら、自分も傷つくことを覚悟しなければならない。捨て身、献身の心なくしては正義は行えない。たとえ自分は弱くても…。そういう信念が、愛と勇気のヒーローを生み出しました▼自分の何かを他人に与えるという自己犠牲は、必ず愛情を含んでいる。相手にささげた犠牲は回り回って自分に戻ってくる。哲学者の真下信一さんがそう説いていたことがあります。誰かの幸せは自分の幸せでもあり、愛による犠牲は自分自身を豊かに成長させることにもなると(『自由と愛と』)▼ともすれば自分さえよければいいという風潮が強まる世の中で、困っている人々を助けるために飛び続けるアンパンマン。今も、みんなに呼びかけています。「なんのために生まれて なにをして生きるのか」
すべて
|
最新の50件