旧宮家の皇籍離脱とサンフランシスコ講和条約最終更新 2023/08/15 20:141.名無しさま7PUHjTGkよく旧宮家復帰派は、「(信者様的に)誇り高き旧宮家の方々が皇籍離脱したのは、GHQが悪いんだもん!だから旧宮家の皇籍離脱なんて無効なんだもん!GHQが悪かったんだから旧宮家を血を引く国民を皇籍取得させるべきだ!」と、喚きますが日本が戦勝国と結んだサンフランシスコ講和条約には、「第十九条(d) 日本国は、占領期間中に占領当局の指令に基いて若しくはその結果として行われ、又は当時の日本国の法律によつて許可されたすべての作為又は不作為の効力を承認し、連合国民をこの作為又は不作為から生ずる民事又は刑事の責任に問ういかなる行動もとらないものとする。」といGHQの占領政策を日本が承認するという箇所があるので旧宮家の皇籍離脱をGHQのせいにするのは、サンフランシスコ講和条約のこの箇所に違反するはずですよね誇り高き日本人は某半島の南の国の民族とは違って国際条約を守るべき物として位置付けているので、サンフランシスコ講和条約に違反するGHQの圧力云々は議論するべきではないですよね出典 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/emperor/16191967282021/04/24 01:52:0813コメント欄へ移動すべて|最新の50件5.名無しさまWgwa7太平洋戦争当時の日本は国際連盟の常任理事国それを自ら脱退して国際連盟に入っていなかったアメリカに喧嘩うったんだから完全にバカだよ2023/08/14 09:57:016.名無しさまWgwa7太平洋戦争突入は日本軍部の主導権の変化も大きい日清日露は幕末維新踏まえて薩摩長州主導で合理的だったが大正後半「統帥権問題」と「宮中某重大事件」でかつて賊軍東北諸藩の師弟末裔に軍部の主導権が動いていく完全に議会制無視天皇担いで官軍になりたかったんじゃないの東條も山本も板垣に石原もみなさん東北人北一輝も大川も東北人昭和天皇も担がれてまんざらじゃなかったみたい原爆投下されたのは西日本なんだけど2023/08/14 09:57:417.名無しさまWgwa7戦後中国ソ連北朝鮮に対する東アジアの反共の防波堤としてテコ入れしたから今の日本があるだけ世界で一番米軍基地並びにアメリカ兵がいるのは日本だからね壺と自民が繋がる下地もそこにある2023/08/14 09:58:038.名無しさまWgwa7日本がバカなところは終戦の仲裁をソ連に頼みにいってるんだよなソ連はポツダム宣言踏まえて対日参戦決まっていたのに御前会議が如何にバカの集まりだったか2023/08/14 10:32:269.名無しさまIayVY沖縄、硫黄島、全国空襲そして広島長崎の前に皇居一発落とせばビビって降参してたよ被害も少なく済んだだろナポレオンもモスクワ目指したヒトラーもパリ燃やせと指示した明智も本能寺攻めた普通、相手の大将いてる所を攻めるよな 2023/08/14 14:35:07
だから旧宮家の皇籍離脱なんて無効なんだもん!GHQが悪かったんだから旧宮家を血を引く国民を皇籍取得させるべきだ!」と、
喚きますが日本が戦勝国と結んだサンフランシスコ講和条約には、
「第十九条
(d) 日本国は、占領期間中に占領当局の指令に基いて若しくはその結果として行われ、又は当時の日本国の法律によつて許可されたすべての作為又は不作為の効力を承認し、
連合国民をこの作為又は不作為から生ずる民事又は刑事の責任に問ういかなる行動もとらないものとする。」
といGHQの占領政策を日本が承認するという箇所があるので旧宮家の皇籍離脱をGHQのせいにするのは、
サンフランシスコ講和条約のこの箇所に違反するはずですよね
誇り高き日本人は某半島の南の国の民族とは違って国際条約を守るべき物として位置付けているので、
サンフランシスコ講和条約に違反するGHQの圧力云々は議論するべきではないですよね
当時の日本は国際連盟の常任理事国
それを自ら脱退して国際連盟に入っていなかったアメリカに喧嘩うったんだから
完全にバカだよ
日清日露は幕末維新踏まえて薩摩長州主導で合理的だったが大正後半「統帥権問題」と「宮中某重大事件」でかつて賊軍東北諸藩の師弟末裔に軍部の主導権が動いていく
完全に議会制無視
天皇担いで官軍になりたかったんじゃないの
東條も山本も板垣に石原もみなさん東北人
北一輝も大川も東北人
昭和天皇も担がれてまんざらじゃなかったみたい
原爆投下されたのは西日本なんだけど
世界で一番米軍基地並びにアメリカ兵がいるのは日本だからね
壺と自民が繋がる下地もそこにある
ソ連はポツダム宣言踏まえて対日参戦決まっていたのに
御前会議が如何にバカの集まりだったか
被害も少なく済んだだろ
ナポレオンもモスクワ目指した