思ってることアーカイブ最終更新 2021/07/13 20:281.夢見る名無しさん「無意識思考性不安症候群」明日死ぬかもしれない、大切な人や家族が死んでしまうかもしれない、大切な人や家族が死んでしまう事実を目の当たりにするぐらいならいっその事、死んでしまいたい。そんな事をふと無意識に頻繁に考えてしまう。私は医者でも学者でもなんでもないがその無意識の思考を「無意識思考性不安症候群」と名付けた。大抵、明日になれば気にしなくなるしかしまたその無意識思考性不安症候群(以下、無意識思考と略す)が起こるたび今までの思考が蘇る。その繰り返しである。何をしてても起こってしまう。 例えるなら歩いていると突然、足元にぽっかりと穴が空き暗闇に落ちていく。周りは真っ暗で何も見えない。寒さも何も感じない。ただただ一人で落ちていくような感覚 ただただ不安が体にまとわりついてくる。私には交際している大切な女性が居るがその人と一緒に楽しいひとときを過ごしていて気分が高揚していても自分の見えない所からその不安が一定間隔でこちらを凝視している。そんな感覚である。「そんな事、よくあるよ」「普通の人ならそんなもんよ」と言われる。本当なのか?人はそんな事を当たり前に考え生きているのか?自分の心が弱いだけなのではないか?他の人はこんな怖い事を考えてしまって何も思わないのか?「心配性なんじゃない?」とよく言われる。そう言われると「そうだね」としか返せないぐうの音も出ない。しかしそれに納得はしたことは無い。納得はしたくない。私が生きている限りこの無意識思考は消えないだろう。「この無意識思考に怯えるくらいなら死んだほうがマシである」と思ってしまったらもう手遅れな気がしてならない。出典 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/yume/16261756852021/07/13 20:28:051すべて|最新の50件
【立正大学研究】ワクチン陰謀論を信じている人は、新聞やテレビといったマスメディアへの不信感が強く、正確な情報を流しても、考えを改める是正効果は薄い ★2ニュース速報+734827.22026/09/13 08:52:50
【社会】トレカ・漫画誌を買い占める“転売ヤー”の言い分「こちらも相当努力している」「株も不動産も転売。この行為が悪なら何も売れなくなる」線引きはどこに…ニュース速報+402472.52026/09/13 08:51:28
明日死ぬかもしれない、大切な人や家族が死んでしまうかもしれない、大切な人や家族が死んでしまう事実を目の当たりにするぐらいならいっその事、死んでしまいたい。
そんな事をふと無意識に頻繁に考えてしまう。私は医者でも学者でもなんでもないがその無意識の思考を「無意識思考性不安症候群」と名付けた。
大抵、明日になれば気にしなくなる
しかしまたその無意識思考性不安症候群(以下、無意識思考と略す)が起こるたび
今までの思考が蘇る。
その繰り返しである。
何をしてても起こってしまう。
例えるなら歩いていると突然、足元にぽっかりと穴が空き暗闇に落ちていく。周りは真っ暗で何も見えない。寒さも何も感じない。ただただ一人で落ちていくような感覚
ただただ不安が体にまとわりついてくる。
私には交際している大切な女性が居るが
その人と一緒に楽しいひとときを過ごしていて気分が高揚していても自分の見えない所からその不安が一定間隔でこちらを凝視している。そんな感覚である。
「そんな事、よくあるよ」
「普通の人ならそんなもんよ」
と言われる。
本当なのか?
人はそんな事を当たり前に考え生きているのか?自分の心が弱いだけなのではないか?
他の人はこんな怖い事を考えてしまって何も思わないのか?
「心配性なんじゃない?」とよく言われる。
そう言われると「そうだね」としか返せないぐうの音も出ない。しかしそれに納得はしたことは無い。納得はしたくない。
私が生きている限りこの無意識思考は消えないだろう。
「この無意識思考に怯えるくらいなら死んだほうがマシである」と思ってしまったらもう手遅れな気がしてならない。