うつ病の治し方教えて ★2最終更新 2026/01/11 09:461.優しい名無しさんhVMZfうつ病の治し方教えてhttps://talk.jp/boards/utu/16834363912025/12/24 00:51:2125コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.優しい名無しさんhVMZf誰か相手と初対面本当に本当に初対面で対峙した時その瞬間に降りてくかのような感覚で感じてしまう目の前の人に対してのイメージアレだけは外したことがない外したことないというか、外れたことないというか良くも悪くも なんだけど2025/12/24 06:07:443.優しい名無しさんhVMZf本当にアレだけは意識的にはコントロールできない “ イメージ ” というか感覚であって自分自身つくづく不思議でならない良くも悪くも 外れたことない言い換えれば哀しいかな、必ず最終的にはそうなるのだ というか‥初めてその降りてきたイメージの例外となるケースの相手と出会えたかなと思える人であったのに、やはりあの初っ端の初対面の瞬間に降りてくるイメージには抗えないらしい2025/12/24 06:27:434.優しい名無しさんhVMZf会った時には今でも私は笑っているその人と普通に話してる。普通に会話してる表向きは、今までとまったく変わらず以前と同じようにけど、悪いけど大きく裏切られて1度手放してしまった“信頼”をもう1度同じように抱くことは私には難しくて心は見えないから心の動きは外からは見えないから私は今ではあなたとの間に目に見えない線を明確に引いてしまってる正直、寂しなと感じている自分もいる“寂しい”のが耐えられないのなら、此方のほうがあなたに理由を尋ねても「忘れた」と言われたのと同じようにされた事をすっかり「忘れて」以前と同じようにまた付き合い続ければ良いのだ私のほうがあなたにもう変な期待をしないでけど、でも、そういう“器用な生き方”というのが私はできない2025/12/24 07:31:185.優しい名無しさんhVMZf会った時には今でも私は笑っているその人と普通に話してる。普通に会話してる表向きは、今までとまったく変わらず以前と同じようにけど、悪いけど大きく裏切られて1度手放してしまった“信頼”をもう1度同じように抱くことは私には難しくて心は見えないから心の動きは外からは見えないから私は今ではあなたとの間に目に見えない線を明確に引いてしまってる正直、寂しなと感じている自分もいる“寂しい”のが耐えられないのなら、此方のほうがあなたに理由を尋ねても「忘れた」と言われたのと同じようにされた事をすっかり「忘れて」以前と同じようにまた付き合い続ければ良いのだ私のほうがあなたにもう変な期待をしないでけど、でも、そういう“器用な生き方”というのが私はできない2025/12/24 07:31:356.優しい名無しさんhVMZf心は目には見えないから“ 大切なものは目には見えない ”心・気持ち・感情・感覚 とか魂も記憶とかも目には見えない本当に大切なものって悉く、人間の目には見えないようになってる2025/12/24 08:57:177.優しい名無しさんhVMZfあのね、たぶんあなたは今でも思い違いしている私は何時でも後からちゃんと「あの時、何があったの?」と尋ねてるのをわかってる?あなたがそういう行動を取った理由を けど、あなたはどうしてそんな行動を取ったのか「忘れた」と答えたのよアレも私の中では大きな失望でした。理由、わかる?人が何か行動を起こす時には必ず「理由」があるから2025/12/24 21:40:038.優しい名無しさんhVMZf他人が取る行動が自分からみるとワケがわからない行動に見えて相手を「変な人」だと決め付けるのは簡単なのよけど、その人がその行動を取ってる理由がわかれば、変だと決め付けてたその人の行動がもの凄く納得できる行動であった なんて事は幾らでも起きるだから私は「あの時、何があったの?(あなたがあの行動を取った、その理由を教えて)」と尋ねている事に気がついてますか?2025/12/24 21:49:009.優しい名無しさんK8py8感じ方考え方生き方すごい数の綺麗な若い人が精神科に通院してて、昔のギャルが観たら異様な光景だと思うんですよ、結局見合ってない指導方法になってるのかも知れない2025/12/24 23:43:0710.優しい名無しさん1oJDP端から結婚しちゃいけないタイプの人っているよねでも、そういう人に限って結婚してる2025/12/29 05:22:2111.誤謬感染PaeWv正しい情報を知る船酔いに弱かったら例えば揺れの少ない船の真ん中にいるとか大人は演繹的にロジカルにロジカルに考えると思うけど合理主義だけだとカントが言うように手段になっちゃうのかも知れない。メンタルって結局難しいと思うんですよ、経験医学、症例が大事みたいで、運動がいいなとか患者さんを直接見て分かる事、ここの掲示板のコメントじゃなくて専門家の意見を聞いた方が良いのかも知れない2026/01/03 14:20:2412.優しい名無しさんcHVPc信じられる医師や医療機関に出会えた人はそうしたほうがいいと思う。私は自分の症状を安心して話せる信じるに値する医療機関に出会えないからそこに勤める看護師、医療事務の人含めて1つの病院という組織丸ごと信じられるそんなところ無いもの2026/01/06 22:25:2613.優しい名無しさんcHVPc信じてない。信じられない2026/01/06 22:26:3614.優しい名無しさんcHVPc信じてない。信じられない2026/01/06 22:27:2615.優しい名無しさんcHVPc話して大丈夫な人なら、個人商店のカフェのオーナーとかでもいいお寺のお坊さんとかでもいいなんなら幽霊とかでもいい打ち明けたことを他に漏らさない相手に出会いたい信じられる人に 口の固い人に出会いたい2026/01/06 22:35:1216.優しい名無しさんcHVPc実の親にも親戚にも裏切られたから2026/01/06 22:54:4917.優しい名無しさんcHVPc私はあの人の秘密を守りつつずっと親自身の問題解決のために自分の人生の半分以上の時間掛けて動いてきたのにあの人達は自分らがまだ問題が小さな間に解決すればよかったものを、起きたその時その時の問題をその度に放置し貯まり貯まって修復不可能な程に大きくなってしまった問題を何とか収めようと奮闘した私の努力を問題が解決し終わった後に「あんたは要らなかった」「必要なかった」と私の存在そのものを打ち壊して私の人生掛けた時間と心を平気で踏み躙ったあんた達が放置して放置して大きくした問題を後から生まれたものが必死に追い掛けて何とか問題を収めたのによくも平気で私の存在そのものを無かったことに出来たよね本当に生まれなきゃよかったよ誰が生んでくれと頼んだ?2026/01/06 23:10:1418.優しい名無しさんcHVPc家庭の問題があまりにも大きくて、その解決に自分の心のキャパを全振りしていたために人を好きになるような心の余裕すら無くして誰かと休みの日に会う暇すらなく、精神的にも時間的にも誰かとお付き合いなんて出来る状態ではなくて職場の誰かの結婚報告を知らされた瞬間だけ「あ、そうか。。人を好きになるのってどんな感じだったけ‥」と、その感覚すら忘れてしまってるような有様で結婚どころか、恋愛すらできない家族の問題抱えて、生きるために仕事して精神的に追い詰められて毎日毎日の息を吸うことも吐くことも辛いような期間が長く続いて死んだら楽になれるだろうか?でも私が死んだらいったい誰がこの人たちの面倒見てくれるんだ?誰がこの人たちにご飯運んでくれるんだ?と歯を食い縛って頑張って頑張ってそんな最中、東日本大震災が起きて2026/01/06 23:54:0819.優しい名無しさんTdj9Yあの時、押し寄せる津波に押し流されるままのテールランプ付いた車や濁流に抵抗して必死に電柱にしがみ付きながら、或いは屋根に登って救助を待つ人たちを目の当たりにして必死に生きようとしてる人たちが死んでいく様を、絶対的安全圏にいてただ見てるしかない自分の無力さにあの人達より私はなんて贅沢なんだろうと、自分の恵まれてる境遇に打ちのめされるようなショックを受けて生きないとダメだ。こんなことで死にたいとか贅沢過ぎると思い直してだから生きよう。私の抱えてる問題なんてちっぽけな問題だからと生きたいと切望してる人が自然の驚異の前に為す術なく生きられずに流れていく。そしてそういう様を目の当たりにしても助ける事などできはしない己の無力さあの経験が、皮肉にも我が親の作った問題を子の私が何とか正式に法的に解決するまで頑張れた私の原動力になったんです。もうひとつのふるさと2026/01/07 00:14:2420.優しい名無しさんTdj9Y今でも申し訳ない気がする。見知らぬ人たちの自然の驚異に対して為す術無く命の火が消えていく様とそれと比較して、まだ自分は恵まれてると考えた自分の浅ましさ自分の家族が津波に流さていくのに、或いは瓦礫の下敷きになっていることがわかっていても何もできないまま生き残ってしまった人たちの苦しさを「わかりますよ」「辛かったでしょう」なんて軽々しく言えない。そんな安っぽい共感なんて失礼でしかない私はそう思う。だからやたらと「わかるよーわかるー私もいっしょー」こんな感じで自分の共感性をやたらと強調してくる人はいったいあなたは何をどうわかっているのだ?と聞きたくなるのだ2026/01/07 02:02:0721.優しい名無しさんTdj9Y東日本大震災があり、2020年2月にはロシアのウクライナ侵攻、同時進行で世界中を巻き込み人々の価値観を一変させたコロナ禍、ロシアとウクライナの仲裁に入るはずだったトルコ・シリア大地震、イスラエル・ガザ地区への攻撃、能登半島地震、ほんの4日前のアメリカのベネズエラへの攻撃と政治介入それら全てを私は画面を通して目の当たりにしたあれ程人と人との接触を控えるように五月蝿く国を挙げて警告が出された未知の驚異だったコロナウイルスは罹患→ワクチン製造→強制接種までが込みだったある計画に則って製造された人工ウイルスであったしロシアとウクライナの紛争は結局トップ同士の互いの反目によりある時はロシアの都合、ある時はウクライナ側の都合で話し合いのテーブルにさえ付こうとしない。トップ同士のシーソーゲームで、もはや停戦協定結ぶ事自体のらりくらりと互いに渋ってるかのようにさえ見えるそれら全ての犠牲になってるのはどの国も名も無き一般人だ2026/01/07 03:32:1922.優しい名無しさんTdj9Y東日本大震災があり、2020年2月にはロシアのウクライナ侵攻、同時進行で世界中を巻き込み人々の価値観を一変させたコロナ禍、ロシアとウクライナの仲裁に入るはずだったトルコ・シリア大地震、イスラエル・ガザ地区への攻撃、能登半島地震、ほんの4日前のアメリカのベネズエラへの攻撃と政治介入それら全てを私は画面を通して目の当たりにしたあれ程人と人との接触を控えるように五月蝿く国を挙げて警告が出された未知の驚異だったコロナウイルスは罹患→ワクチン製造→強制接種までが込みだったある計画に則って製造された人工ウイルスであったしロシアとウクライナの紛争は結局トップ同士の互いの反目によりある時はロシアの都合、ある時はウクライナ側の都合で話し合いのテーブルにさえ付こうとしない。トップ同士のシーソーゲームで、もはや停戦協定結ぶ事自体のらりくらりと互いに渋ってるかのようにさえ見えるそれら全ての犠牲になってるのはどの国も名も無き一般人だ2026/01/07 03:32:3723.優しい名無しさんTdj9Y私が以前と大いに自分の認識を改めた事の1つに人の命は決して平等ではないのだ、ということがある。人の命はひとりひとり平等じゃない。甚だ不平等だということ報道番組のほんの数秒映し出されるモザイクが掛かってぼやかしてあるあの遺体のひとりひとりの名前を私はこれまでの数年間観てても誰一人把握してない。できないでもあのモザイクの向こうにぼんやり映ってるあの肌色の塊は自分と同じ人間なのにその人が倒れてる、そのそもそもの原因である理屈を声高に述べてる其れ其れのトップの人間たちあの人達、自分たちの理屈によってあんな姿になってるひとりひとりの名前なんて知らない。あの人達には沢山の数の中の1でしかない。この現状でも人の命は皆、平等である とそれでも胸張って言える?テレビで理屈述べてる代表者と自分の命はきっと等しく扱われてるはずだという錯覚の上に何とか日々生活してる私、というのが本当だ哀しいけど、それが現実2026/01/07 03:52:0824.優しい名無しさんTdj9Y「大義のためには小我は捨て去るべし」そうでなければ大きな事は為し得ないから歩兵は真っ先に撃たれるものだけど、現代人に大概備わってる肥大した自我でそれができるだろうか私自身含めて。有事のいざという場面で私のこの自我は大義を優先できる?そんなことを考えてしまう。そしてこんなこと考えてるんだ、なんて誰にも言えない。そんなこと考えてるの?小難し過ぎるわ、あなた面倒臭い人だねもっと楽しいこと考えたら?とか或いは、もっと現実的に物事を考えたら?とか口に出してみたところで面倒臭い人だね、変わってるね、せいぜいそう言われるのがオチだから代表者からは掃いて捨てるような命の持ち主でしかない “ 私 ” 如きがどう考えを巡らせたところで世知辛い世界の秩序にミジンコパンチさえ繰り出せないから2026/01/07 04:12:2725.優しい名無しさんmMppx0~1,2~10幼年期からの気質を無意識に引き継いでるんだと思う、顕著に表れたのがインパール作戦闇雲に何の木なしにショート動画とかSNSの短文だけを見るんじゃなくて、幹也先生とかの意見を聞いた方がやっぱり良いのかも知れない2026/01/11 09:46:55
【中道改革に参加せず】国民民主党の玉木雄一郎代表 「我々はくみしない、政策を脇に置いて、とにかくまとまればなんとかなるという動きが国民からどう見えているのか。そうした動きにくみしない」ニュース速報+212134.62026/01/15 18:42:51
秋元康先生が4年前の29th Actually...で指し示した「歌姫センターwith選抜バックダンサーズ」という方向性って、昨今の少数アイドルグループのトレンドを鑑みるに間違っていなかったのでは?乃木坂46291508.52026/01/15 18:42:56
うつ病の治し方教えて
https://talk.jp/boards/utu/1683436391
本当に本当に初対面で対峙した時
その瞬間に降りてくかのような感覚で感じてしまう
目の前の人に対してのイメージ
アレだけは外したことがない
外したことないというか、外れたことないというか
良くも悪くも なんだけど
自分自身つくづく不思議でならない
良くも悪くも 外れたことない
言い換えれば
哀しいかな、必ず最終的にはそうなるのだ というか‥
初めてその降りてきたイメージの例外となるケースの相手と出会えたかなと思える人であったのに、やはりあの初っ端の初対面の瞬間に降りてくるイメージには抗えないらしい
その人と普通に話してる。普通に会話してる
表向きは、今までとまったく変わらず以前と同じように
けど、悪いけど
大きく裏切られて1度手放してしまった“信頼”を
もう1度同じように抱くことは私には難しくて
心は見えないから
心の動きは外からは見えないから
私は今ではあなたとの間に目に見えない線を明確に引いてしまってる
正直、寂しなと感じている自分もいる
“寂しい”のが耐えられないのなら、此方のほうがあなたに理由を尋ねても「忘れた」と言われたのと同じように
された事をすっかり「忘れて」以前と同じようにまた付き合い続ければ良いのだ
私のほうがあなたにもう変な期待をしないで
けど、でも、そういう“器用な生き方”というのが私はできない
その人と普通に話してる。普通に会話してる
表向きは、今までとまったく変わらず以前と同じように
けど、悪いけど
大きく裏切られて1度手放してしまった“信頼”を
もう1度同じように抱くことは私には難しくて
心は見えないから
心の動きは外からは見えないから
私は今ではあなたとの間に目に見えない線を明確に引いてしまってる
正直、寂しなと感じている自分もいる
“寂しい”のが耐えられないのなら、此方のほうがあなたに理由を尋ねても「忘れた」と言われたのと同じように
された事をすっかり「忘れて」以前と同じようにまた付き合い続ければ良いのだ
私のほうがあなたにもう変な期待をしないで
けど、でも、そういう“器用な生き方”というのが私はできない
“ 大切なものは目には見えない ”
心・気持ち・感情・感覚 とか
魂も記憶とかも目には見えない
本当に大切なものって悉く、人間の目には見えないようになってる
私は何時でも後からちゃんと「あの時、何があったの?」と尋ねてるのをわかってる?
あなたがそういう行動を取った理由を けど、あなたはどうしてそんな行動を取ったのか「忘れた」と答えたのよ
アレも私の中では大きな失望でした。
理由、わかる?
人が何か行動を起こす時には必ず「理由」があるから
相手を「変な人」だと決め付けるのは簡単なのよ
けど、その人がその行動を取ってる理由がわかれば、変だと決め付けてたその人の行動がもの凄く納得できる行動であった なんて事は幾らでも起きる
だから私は「あの時、何があったの?(あなたがあの行動を取った、その理由を教えて)」と尋ねている事に気がついてますか?
すごい数の綺麗な若い人が精神科に通院してて、昔のギャルが観たら異様な光景だと思うんですよ、結局見合ってない指導方法になってるのかも知れない
いるよね
でも、そういう人に限って結婚してる
船酔いに弱かったら例えば揺れの少ない船の真ん中にいるとか大人は演繹的にロジカルにロジカルに考えると思うけど合理主義だけだとカントが言うように手段になっちゃうのかも知れない。メンタルって結局難しいと思うんですよ、経験医学、症例が大事みたいで、運動がいいなとか患者さんを直接見て分かる事、ここの掲示板のコメントじゃなくて専門家の意見を聞いた方が良いのかも知れない
私は自分の症状を安心して話せる
信じるに値する医療機関に出会えないから
そこに勤める看護師、医療事務の人含めて1つの病院という組織丸ごと信じられる
そんなところ無いもの
お寺のお坊さんとかでもいい
なんなら幽霊とかでもいい
打ち明けたことを他に漏らさない相手に出会いたい
信じられる人に 口の固い人に出会いたい
あの人達は自分らがまだ問題が小さな間に解決すればよかったものを、起きたその時その時の問題をその度に放置し
貯まり貯まって修復不可能な程に大きくなってしまった問題を何とか収めようと奮闘した私の努力を
問題が解決し終わった後に
「あんたは要らなかった」「必要なかった」と
私の存在そのものを打ち壊して私の人生掛けた時間と心を平気で踏み躙った
あんた達が放置して放置して大きくした問題を
後から生まれたものが必死に追い掛けて何とか問題を収めたのに
よくも平気で私の存在そのものを無かったことに出来たよね
本当に生まれなきゃよかったよ
誰が生んでくれと頼んだ?
人を好きになるような心の余裕すら無くして
誰かと休みの日に会う暇すらなく、精神的にも時間的にも誰かとお付き合いなんて出来る状態ではなくて
職場の誰かの結婚報告を知らされた瞬間だけ「あ、そうか。。人を好きになるのってどんな感じだったけ‥」と、その感覚すら忘れてしまってるような有様で
結婚どころか、恋愛すらできない
家族の問題抱えて、生きるために仕事して精神的に追い詰められて毎日毎日の息を吸うことも吐くことも辛いような期間が長く続いて
死んだら楽になれるだろうか?でも私が死んだらいったい誰がこの人たちの面倒見てくれるんだ?誰がこの人たちにご飯運んでくれるんだ?と歯を食い縛って頑張って頑張って
そんな最中、東日本大震災が起きて
必死に生きようとしてる人たちが死んでいく様を、絶対的安全圏にいてただ見てるしかない自分の無力さに
あの人達より私はなんて贅沢なんだろうと、自分の恵まれてる境遇に打ちのめされるようなショックを受けて
生きないとダメだ。こんなことで死にたいとか贅沢過ぎると思い直して
だから生きよう。私の抱えてる問題なんてちっぽけな問題だからと
生きたいと切望してる人が自然の驚異の前に為す術なく生きられずに流れていく。そしてそういう様を目の当たりにしても助ける事などできはしない己の無力さ
あの経験が、皮肉にも我が親の作った問題を子の私が何とか正式に法的に解決するまで頑張れた私の原動力になったんです。
もうひとつのふるさと
それと比較して、まだ自分は恵まれてると考えた自分の浅ましさ
自分の家族が津波に流さていくのに、或いは瓦礫の下敷きになっていることがわかっていても何もできないまま生き残ってしまった人たちの苦しさを「わかりますよ」「辛かったでしょう」なんて軽々しく言えない。
そんな安っぽい共感なんて失礼でしかない
私はそう思う。
だからやたらと「わかるよーわかるー私もいっしょー」こんな感じで自分の共感性をやたらと強調してくる人は
いったいあなたは何をどうわかっているのだ?と聞きたくなるのだ
、ほんの4日前のアメリカのベネズエラへの攻撃と政治介入
それら全てを私は画面を通して目の当たりにした
あれ程人と人との接触を控えるように五月蝿く国を挙げて警告が出された未知の驚異だったコロナウイルスは
罹患→ワクチン製造→強制接種までが込みだったある計画に則って製造された人工ウイルスであったし
ロシアとウクライナの紛争は結局トップ同士の互いの反目によりある時はロシアの都合、ある時はウクライナ側の都合で話し合いのテーブルにさえ付こうとしない。
トップ同士のシーソーゲームで、もはや停戦協定結ぶ事自体のらりくらりと互いに渋ってるかのようにさえ見える
それら全ての犠牲になってるのはどの国も名も無き一般人だ
、ほんの4日前のアメリカのベネズエラへの攻撃と政治介入
それら全てを私は画面を通して目の当たりにした
あれ程人と人との接触を控えるように五月蝿く国を挙げて警告が出された未知の驚異だったコロナウイルスは
罹患→ワクチン製造→強制接種までが込みだったある計画に則って製造された人工ウイルスであったし
ロシアとウクライナの紛争は結局トップ同士の互いの反目によりある時はロシアの都合、ある時はウクライナ側の都合で話し合いのテーブルにさえ付こうとしない。
トップ同士のシーソーゲームで、もはや停戦協定結ぶ事自体のらりくらりと互いに渋ってるかのようにさえ見える
それら全ての犠牲になってるのはどの国も名も無き一般人だ
人の命は決して平等ではないのだ、ということがある。
人の命はひとりひとり平等じゃない。甚だ不平等だということ
報道番組のほんの数秒映し出されるモザイクが掛かってぼやかしてあるあの遺体のひとりひとりの名前を
私はこれまでの数年間観てても誰一人把握してない。できない
でもあのモザイクの向こうにぼんやり映ってるあの肌色の塊は自分と同じ人間なのに
その人が倒れてる、そのそもそもの原因である理屈を声高に述べてる其れ其れのトップの人間たち
あの人達、自分たちの理屈によってあんな姿になってるひとりひとりの名前なんて知らない。あの人達には沢山の数の中の1でしかない。
この現状でも
人の命は皆、平等である と
それでも胸張って言える?
テレビで理屈述べてる代表者と自分の命はきっと等しく扱われてるはずだという錯覚の上に
何とか日々生活してる私、というのが本当だ
哀しいけど、それが現実
そうでなければ大きな事は為し得ないから
歩兵は真っ先に撃たれるものだ
けど、現代人に大概備わってる肥大した自我でそれができるだろうか
私自身含めて。有事のいざという場面で私のこの自我は大義を優先できる?
そんなことを考えてしまう。
そしてこんなこと考えてるんだ、なんて誰にも言えない。
そんなこと考えてるの?小難し過ぎるわ、あなた面倒臭い人だね
もっと楽しいこと考えたら?とか
或いは、もっと現実的に物事を考えたら?とか
口に出してみたところで
面倒臭い人だね、変わってるね、せいぜいそう言われるのがオチだから
代表者からは掃いて捨てるような命の持ち主でしかない “ 私 ” 如きが
どう考えを巡らせたところで
世知辛い世界の秩序にミジンコパンチさえ繰り出せないから
幼年期からの気質を無意識に引き継いでるんだと思う、顕著に表れたのがインパール作戦
闇雲に何の木なしにショート動画とかSNSの短文だけを見るんじゃなくて、幹也先生とかの意見を聞いた方がやっぱり良いのかも知れない