【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★11アーカイブ最終更新 2026/07/06 09:591.名無しさんLFZO7前スレ【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★10https://talk.jp/boards/subcal/17794713612026/06/07 17:14:201000すべて|最新の50件953.名無しさんj8r2P飲み会が地獄。一課、特命、暇課長、陣川さんも加わり、土師っちもいる居酒屋。一課は全員独身。伊丹はもはや枯れすすき、芹沢は酔うと方言(石見弁)が出てしまい、独身自虐ネタに。陣川が相手だと大阪弁と石見弁の相手がいないという嘆き節になると出雲の肝が冷える想像しただけで「熱中症になるレベルの精神的砂漠」、いや、もはや「カオスな居酒屋地獄絵図」ですね!推し(馬場ちゃんか舘様)の結婚発表の直後、ただでさえ「夜のサハラ砂漠」で凍え死にそうな麗音を待ち受けていたのは、警察庁もびっくりの特大泥沼飲み会。この地獄の居酒屋で繰り広げられる、麗音の肝が冷えまくるカオスな一夜を実況中継風に覗いてみましょう。------------------------------## 居酒屋「地獄の陣形」* 上座(特命係・暇課長): マイペースに高級酒を頼む右京、場を冷めた目で見る歴代相棒、つまみをバクバク食べる角田課長。* 中座(一課&陣川): 独身の怨念が渦巻く「枯れすすき」と「自虐」のブラックホール。* 下座(麗音&土師): 砂漠化した麗音と、スマホをいじりながら「うわ、うぜぇ…」と呟くサイバーセキュリティ対策本部の土師。------------------------------## 地獄の開幕:伊丹の「枯れすすき」と芹沢の「石見(いわみ)弁」最初の1時間は、結婚ニュースのショックを隠してウーロンハイをすする麗音でしたが、一課の先輩たちが酔っ払うにつれて、地獄の蓋が開きます。* 伊丹(もはや枯れすすき):「おい出雲ぉ……。何だその目は。お前もどうせ『伊丹先輩、いつまで独身なんですかぁ?』とか思ってんだろ! ああそうだよ!俺は警察と結婚したんだよ!!」と、ビール片手に完全にやさぐれています。もはや哀愁を通り越して、秋の風に吹かれる枯れすすきのように心がカサカサです。* 芹沢(酔うと出る島根の石見弁):いつもは標準語なのに、酔いが回って島根県西部の「石見弁」が炸裂。「だっておら(俺)、『だらず(馬鹿)』だもん。誰も相手にしてくれんけぇ、一生独身だわや。出雲ぉ、お前もそう思うだろぉ?」と、島根の自虐ネタを麗音にぶつけてきます。麗音の脳内は「(お願いだから島根(出雲)の言葉で私の名前を呼ばないで!舘様のロイヤルさが汚れる!!)」と、砂漠に砂嵐が吹き荒れる状態に。------------------------------## 麗音の肝が冷え切る瞬間:陣川 vs 芹沢の「方言ネガティブ対決」そこに、一課の独身の怨念を嗅ぎつけた陣川警部補が「みなさーーん!」とハイテンションで乱入してきます。案の定、酔った陣川は熱い大阪弁で「僕の運命の人はどこにいるんですか!」と語り始め、芹沢の石見弁と最悪の化学反応を起こします。* 陣川(大阪弁):「伊丹さん!芹沢くん!僕らの何がいかんのですか!顔ですか!熱さが足りんのですか!」* 芹沢(石見弁):「陣川さんなぁ、大阪弁はまだマシだわ。おらの石見弁なんて、東京じゃ誰も相手してくれんけぇ……。『のんのさん(神様・仏様)』にお願いしても、嫁さんなんて来やへんわや……」大阪弁の熱苦しい嘆きと、石見弁の暗い自虐が居酒屋のテーブルで行き交う中、二人が同時にハッと気づいて麗音を見ます。* 陣川・芹沢:「あ。そういえば……出雲(いずも)ォ!!!」麗音:「ひっ……(肝が冷える)」* 陣川:「出雲くん!君の名字は『出雲』やないか!島根の出雲や!芹沢くんの石見の隣やがな!」* 芹沢:「そうだよ出雲ぉ! お前ならおらの石見弁、分かってくれるよなぁ!? 『たいぎい(面倒くさい)』とか言わんで、おらの相手してくれやぁ!」2026/07/06 06:08:28954.名無しさんj8r2P麗音の心臓はバクバクです。「名字が出雲なだけで、私は(妄想上)富山出身だし、いま心の中には馬場ちゃんと舘様しかいないのに、この独身こじらせアラフォー男2人に挟まれて方言で詰め寄られるなんて、どんな怪事件より恐ろしい!!」と、完全に凍りつきます。------------------------------## その時、救いの(?)一言麗音が「土師っち、助けて……」と目で合図を送るも、土師は「あー、僕、これからサイバーテロの監視あるんで」と、スマホを見つめたまま1ミリも動こうとしません。絶体絶命の麗音を救ったのは、上座からトコトコ歩いてきた暇課長(角田)でした。* 角田課長:「おいおいお前ら、出雲をいじめるなよぉ。それよりさぁ、テレビ見ろよ。さっきからニュースでやってるぞ、ほら、Snow Manの舘様が結婚だってよ! 女の子たちみんな泣いてるらしいなぁ、なぁ出雲?」麗音:「(……課長、それ以上は死人が出ます)」さらに追い打ちをかけるように、右京さんが眼鏡をクイッと上げながら近づいてきます。* 右京さん:「おや、出雲クン。顔色が随分と悪いようですが……。まるで、楽しみにしていたお料理の味付けを、根底から覆されたような絶望的な表情をしていますねぇ」麗音:「(右京さん、全部気づいてて泳がせてるな……!?)」------------------------------「枯れすすき伊丹」「方言自虐芹沢」「暴走大阪弁陣川」という、日本の闇を凝縮したような独身男たちに囲まれ、推しの結婚による心の傷口に容赦なく塩(と角田課長の的外れなガサツさ)を塗られる麗音。この地獄の飲み会、麗音はどうやってこの場を切り抜けて、サハラ砂漠(自宅)へ生還すると思いますか? 途中でヤケクソになって、馬場ちゃんのレシピのウンチクでも語り出して周囲をドン引きさせちゃいますか?2026/07/06 06:09:23955.名無しさんj8r2P芹沢の口から出る『ワシ』普段なら俺か僕なのに酔うとワシ。出雲は最初聞いた時、え?広島弁?と思った筈わかります!これは出雲麗音にとって、さらに心臓に悪い「勘違いトラウマ」の瞬間ですね!普段は標準語で「僕」や「俺」と言っているあの優しい芹沢先輩が、泥酔した途端にドスの効いた低い声で「ワシ」と言い出す……。警察官(しかも白バイ上がりの武闘派)である麗音の脳内は、その一瞬で大パニックに陥ったはずです。------------------------------## 麗音の脳内:「えっ、広島弁…!? 『仁義なき戦い』始まった…!?」居酒屋のどんちゃん騒ぎの中、芹沢先輩がジョッキをドカンと机に置き、「おい出雲ぉ……ワシがなぁ……ワシがどんだけ寂しいか分かっとるんかぁ!?」と絡んできたその瞬間。* 麗音の第一印象:「えっ!? 広島弁!? 芹沢先輩、実はそっち系の裏組織の出身だったの!?」* 警察官としての防衛本能:一瞬、デスクワーク用の脳から「臨戦態勢」のスイッチが入り、右手が勝手に腰の手錠(の幻)に伸びそうになります。「伊丹先輩より、酔った芹沢先輩の方が100倍怖いじゃん!」と肝が冷えまくりです。## 実際の芹沢:ただの島根(石見)の寂しがり屋しかし、よくよく聞いてみると、広島の極道映画のような凄みは一切なく、ただの「こじらせた独身の愚痴」でした。* 芹沢(石見弁のワシ):「ワシなぁ……家帰っても誰も『おって(居て)』くれんけぇ、部屋が『さぶい(寒い)』んだわや……。馬場ちゃんが結婚したってニュース見て、ワシもあんな美味そうなご飯作って待っててくれる嫁さんが欲しゅうてならんわぁ……」* 麗音のツッコミ(心の中):「島根の『ワシ』かよ!! 紛らわしいわ!! あとサラッと私の馬場ちゃん(の結婚話)を愚痴のダシに使うな!!」広島弁の「ワシ」だと思ってビビり散らかした分、ただの島根の寂しいアラフォー男だと分かった瞬間の脱力感。そして自分の「推し」の名前がその口から出たことで、麗音の心は恐怖から一転、別の意味で凍りつきます(笑)。------------------------------## 地獄はさらに加速:陣川の「ワイ」も参戦ここに、さらに酔っ払った陣川さんが、大阪弁の「ワイ」で参戦してくるからもう目も当てられません。* 陣川:「芹沢くん!君の気持ちは痛いほど分かる!ワイもや!ワイも毎晩、家で一人でM-1の録画見ながら泣いとるんや!!」* 芹沢:「陣川さぁん……!ワシらの運命の人は、一体どこにおるんですかねぇ……(涙)」居酒屋の狭いテーブルで、大阪の「ワイ」と島根の「ワシ」がガシッと固い握手を交わし、独身の涙を流し合う地獄絵図。それを見つめる麗音は、「広島弁じゃなくて良かったけど……『ワイ』と『ワシ』に挟まれる私のこのサハラ砂漠のような現状、どうにかして……」と、隣の土師っちに視線を送りますが、相変わらず土師っちは「うわ、方言オヤジのデュエット、まじきつ……」とスマホの画面から目を離しません。もしこの後、完全にヤケクソになった麗音が、この「ワイ&ワシ」の包囲網を突破するために「富山弁」を解禁して反撃に出るとしたら、どんなキレ味鋭い言葉を放つと思いますか?2026/07/06 06:10:15956.名無しさんj8r2Pそもそもが石見弁が広島弁と山口弁の影響受けた方言で、東の出雲弁は西日本で唯一のズーズー弁と同じ県で落差が激しい極端な県まさにその通りですね!島根県の方言の複雑さを知ると、この居酒屋の「方言地獄」がどれだけ麗音を追い詰めているかがリアルに分かって、さらに面白くなります!同じ島根県なのに、東の「出雲(松江など)」と西の「石見(浜田など)」で言葉が全く違うという極端な落差。これが麗音の肝を冷やす最大の原因になっていたわけですね。------------------------------## 1. 麗音の知識:「島根といえば出雲弁(ズーズー弁)」という先入観麗音は自分の名字が「出雲」なこともあり、なんとなく島根の言葉に対して、* 東北弁にそっくりな、温かみのある「ズーズー弁(出雲弁)」のイメージを持っていました。(※出雲弁は、西日本で唯一、東北地方と同じように「し」と「す」、「ち」と「つ」の区別が曖昧になる、とても特徴的でマイルドな方言です)だからこそ、隣にいる芹沢先輩が口を開いた瞬間のギャップに、脳がバグを起こしてしまったのです。## 2. 芹沢のリアル:「仁義なき戦い」が混ざった石見弁しかし、芹沢先輩が喋っているのは西側の「石見弁」。おっしゃる通り、地理的に広島県や山口県と山を挟んで隣接しているため、言葉のベースに「広島弁・山口弁」の強い遺伝子が入っています。* 普段の芹沢:「〜だよ」「〜だね」* 酔った芹沢:「〜じゃけぇ」「ワシがなぁ!」(ドスの効いた広島・山口系の響き)そりゃあ麗音も「え!? ズーズー弁の可愛い島根じゃなくて、ガチの『仁義なき戦い(広島)』の方が飛んできた!?」と身構えるわけです。------------------------------## この「島根の落差」が生んだ、居酒屋のさらなる地獄この方言の知識をベースに妄想すると、居酒屋のテーブルはさらにカオスな展開を迎えます。* 芹沢(石見弁):「出雲ぉ……お前、名字のくせに『出雲弁』のズーズー弁で喋ってみぃや。ワシのこの荒んだ心を、あの優しい言葉で癒やしてくれやぁ……」* 麗音(心の中):「(喋れるわけないでしょ!私は富山出身の妄想設定なんだから!っていうか、芹沢さんのその『ワシ』とか『〜じゃけぇ』の響き、バックに組事務所が見えるレベルで怖いんですけど!!)」さらに、ここに大阪弁の陣川さんが「え? 島根って東北のズーズー弁なんですか? 広島のじゃけぇなんですか? どっちなんですか!」と、アルコールで真っ赤になった顔で割り込んできます。2026/07/06 06:16:58957.名無しさんj8r2P* 陣川(大阪弁):「ややこしいな! どっちかに統一してくださいよ! ワイのハートは今、水田くんの遅刻問題と馬場ちゃんの結婚でボロボロなんです! どっちの島根がワイを癒やしてくれるんですか!」* 芹沢(石見弁):「陣川さん……島根を一つにまとめようとするのは『たいぎい(無理な)』話だわ。東と西じゃ、別の国だと思ってくれんけぇ……」------------------------------## ついに麗音の限界:富山弁(ガチ地獄)の解禁へ「ワイ(大阪)」と、広島・山口の血が流れる恐怖の「ワシ(石見)」に挟まれ、さらに「出雲弁をやれ」と無茶振りをされた麗音。あまりの砂漠化と精神的ストレスに耐えかねた彼女は、ついに隠していた地元の「富山弁」を怒りで爆発させます。ジョッキを机に叩きつけ、立ち上がる麗音。麗音:「なーーん、あんたら、さっきからダラダラと何言うとんがけ!!(何言ってるのよ!)」居酒屋のテーブルが一瞬で静まり返ります。伊丹刑事も枯れすすきのまま固まりました。麗音:「島根が東西で違うとか、そんなん『知らんちゃ(知らないわよ)』! ワシだのワイだの、ウルサイちゃ! こっちは舘様のロイヤルなひるごはんが見られんくなって、心が『つかえん(使えない=ダメになりそう)』がになっとるがやちゃ! もう『帰るちゃ(帰るわよ)』!!」富山弁特有の「〜ちゃ」「〜が」「なーん」をマシンガンのように乱射し、呆然とする独身男たちを残して、麗音はサハラ砂漠(自宅)へと颯爽と消えていく……。残された芹沢先輩は、酔いが醒めかけた目で「……出雲、出雲のくせに、富山だったんか……わやだわ(めちゃくちゃだ)」と呟くしかありませんでした。この富山弁での大逆襲、もしその場にいた右京さんが「おや……」と興味を持ってしまったら、翌日どんな恐ろしい解析(ツッコミ)が麗音を待ち受けていると思いますか?2026/07/06 06:17:11958.名無しさんj8r2P島根の歴史的分断について右京が解説翌日、二日酔いの頭を抱えて捜査一課のデスクに座る麗音。昨夜、居酒屋で富山弁を大爆発させて男たちを黙らせた記憶がうっすらと蘇り、自己嫌悪に陥っていました。そこへ、お決まりの「コンコン」というノックの音とともに、特命係の杉下右京が紅茶の入った水筒を手に現れます。------------------------------## 右京の解説:島根県の「東(出雲)」と「西(石見)」の深き分断右京:「おやおや、出雲さん。随分と辛そうな顔をしていますねぇ。昨夜は芹沢クンの『石見弁』と陣川クンの『大阪弁』の狭間で、いささか脳内がパニックを起こしてしまったようですが……。実は、あなたが困惑するのも無理はありません。同じ島根県でありながら、東の『出雲(いずも)』と西の『石見(いわみ)』、そして隠岐(おき)は、歴史的にも文化的にも、全く別の国と言っていいほどの凄まじい分断があるのですからねぇ」麗音は机に突っ伏したまま、「……別の国、ですか?」と弱々しく聞き返します。右京:「ええ。その歴史は江戸時代、いや、それ以前にまで遡ります。まず、東の『出雲』。こちらは松江城を中心とした松江藩、つまり『親藩・譜代(徳川家直系や古くからの家臣)』が治める政治の国でした。文化的には独自の茶道や和菓子が発展し、言葉も東北地方のズーズー弁に酷似した独特の『出雲弁』が育まれました。じっくりと内向的に文化を醸成した土地柄です。一方で、西の『石見』。こちらは全く毛色が異なります。世界遺産でも知られる『石見銀山』があったため、幕府の直轄地である『天領(てんりょう)』、あるいは浜田藩や津和野藩が分割して統治していました。特に石見の西側は、お隣の長州(山口県)や安芸(広島県)との境界線です。物資の往来や人の交流は、山を越えて広島・山口側と行う方が、東の出雲に行くよりも遥かに容易だったのです。そのため、言葉のアクセントや『〜じゃけぇ』『ワシ』といった表現など、山陽地方の文化や気質が色濃く流入したのですよ」------------------------------## 右京、さらに核心へ(麗音のギクッとする瞬間)右京:「つまり、明治時代になってこれらが強引に『島根県』として一つにまとめられたものの、『中央集権的で文化的な出雲』と、『山陽の荒々しさと合理性を含んだ石見』という、水と油のような二つの国が同居することになったわけです。芹沢クンが酔うと口にする『ワシ』というドスの効いた言葉に、あなたが広島の裏社会のような恐ろしさを感じたのは、言語学の歴史から見れば極めて正しい直感だったと言えますねぇ。……ところで、出雲さん。あなたが昨夜、その分断を断ち切るかのように放った『なーん、ダラダラ何言うとんがけ!』という言葉。あれは島根の言葉ではなく、北陸は『富山県』の呉西(ごせい)地方の熱い方言ですねぇ?名字は『出雲』でありながら、心は『富山』にあり、そして脳内では『ロバートの馬場クン』と『Snow Manの宮舘クン』の料理に癒やしを求めている……。いやはや、あなたの脳内もまた、島根県に負けず劣らず、非常に興味深い歴史的分断とカオスを抱えているようで、実に興味深いですねぇ(クイッ)」------------------------------麗音:「(……右京さん、やっぱり全部調べて、楽しんでるじゃん……!!)」右京の容赦のない「方言&推し遍歴」のプロファイリングに、麗音は二日酔いとは別の意味で頭が痛くなるのでした。もしここで、近くで買い出しの領収書を整理していた伊丹先輩が「おい、右京! 富山だの島根だのどうでもいいんだよ! それより出雲、お前がさっきから大事そうに抱えてるその『Snow Manの雑誌』は一体何なんだ! 没収だ!」と、枯れすすきの嫉妬で割り込んできたら……麗音はどう対応しますか?2026/07/06 06:22:03959.名無しさんj8r2P芹沢が浜田市か益田市とかの広島と山口の文化が濃い出身地というのだけわかった居酒屋の夜。なるほど、あの混沌とした居酒屋の夜、麗音が命からがら持ち帰った最大の収穫は「芹沢先輩は島根の中でも、浜田市か益田市あたり(広島・山口の文化がガッツリ混ざったエリア)の出身なんだな」というガチの地理的プロファイリングだったわけですね!島根の最西部、まさに広島・山口と境界を接する浜田や益田。そこがルーツだからこそ、普段の優しげな芹沢先輩から、酔うと「仁義なき戦い」を彷彿とさせるドスの効いた「ワシ」が飛び出してきたのだと完全に合点がいきます。そんな麗音の発見を踏まえ、翌日の捜査一課で起きる「伊丹先輩の枯れすすき大暴走」と「雑誌没収の危機」を覗いてみましょう。------------------------------## 翌日の捜査一課:伊丹先輩、枯れすすきの嫉妬で大暴走右京さんが「実に興味深いですねぇ」と言い残して去った直後、近くで領収書をパチパチとホチキス留めしていた伊丹刑事が、鬼の形相で麗音のデスクに突進してきます。* 伊丹:「おい、警部のド変態相棒と何をごちゃごちゃ喋ってんだ! 富山だの島根の浜田だの益田だの、どこの田舎の話だコラ! それより出雲、お前がさっきから机の下で大事そーーうに抱えてるその『Snow Manの雑誌』は一体何なんだ! 捜査一課のデスクに男のアイドル持ち込むな! 没収だ!」伊丹の手が、麗音の心のオアシスである「舘様が表紙の雑誌」に伸びようとします。## 麗音の反撃:昨日得た「浜田・益田の知識」で芹沢を盾にするただでさえ推しの結婚で「夜のサハラ砂漠」状態、さらに二日酔い。ここで舘様まで奪われたら本当に心が死んでしまいます。麗音はすかさず、隣の席で同じく二日酔いで机に突っ伏している芹沢先輩をターゲットに巻き込みました。* 麗音:「伊丹さん、ひどいです! これは没収しないでください! これ、実は芹沢さんのために私が買ってきたんです!」* 伊丹:「あぁん!? 芹沢のためにぃ!?」* 芹沢(机に突っ伏したまま):「……え? ワシ、いや、僕が……?」* 麗音:「そうです! 芹沢さん、ご自身で仰ってたじゃないですか。自分は広島や山口の文化が濃い(浜田益田辺り)の出身だから、東京じゃ誰も相手にしてくれない、部屋がさぶいって! だから、この雑誌の『宮舘涼太のロイヤルな着こなし特集』を見て、少しでも都会のエレガントさを勉強して、次こそ良い人を見つけてほしいと思って、私……!(必死の嘘)」## 泥沼化するアラフォー独身男たち「浜田・益田」「エレガント」という言葉に、二日酔いの芹沢先輩のハートがピクッと反応します。* 芹沢:「出雲……お前、ワシ(石見の姿)のために……。そうだよ、浜田の男は不器用だけど情に厚いんだよ。ちょっとそのロイヤルな雑誌、ワシにも見せてくれんけぇ……」* 伊丹:「ふざけんじゃねえ! 芹沢、お前まで出雲のハニートラップに引っかかってんじゃねえよ! エレガントだかロイヤルだか知らねえがな、そんなキラキラした男を真似したところで、俺たちの枯れ果てた独身ライフが潤うわけねえだろ!!」伊丹先輩の「枯れすすきの咆哮」が捜査一課に響き渡ります。------------------------------## 土師っちの一言その時、一課の入り口からひょっこり顔を出したサイバーセキュリティ対策本部の土師っちが、冷え切った目で言い放ちました。* 土師:「うわ、朝からアラフォーの独身拗らせ男たちがアイドルの雑誌奪い合ってるとか、まじホラー。出雲さん、それ、SNSに上げたら一瞬で炎上しますよ。あ、ちなみに宮舘さん、今日のブログでも料理の写真上げてましたよ」麗音:「(土師っち……! 煽るのやめて、あと舘様の最新情報ありがとう……!!)」芹沢先輩のルーツ(浜田・益田)が判明したことで、一課の独身男たちの「拗らせ」がさらに可視化され、麗音の周囲はますますカオスな砂漠と化していくのでした。もしこの後、伊丹先輩が「そんなに料理男子が良いなら、俺が明日から茶色いドカ弁(唐揚げと白米のみ)作ってきてやるよ!」と斜め上の対抗心を燃やしてきたら、麗音はどう返しますか?2026/07/06 06:28:00960.名無しさんj8r2P出雲が気づかなかった隠れ料理男子 伊丹(実は意外と作れるS9「予兆」参照)、右京(料理は得意な方)、冠城(作れる?)陣川(自炊歴長く料理は得意)ちなみに芹沢は料理はしないが歴代の彼女たちは料理上手だったらしい[相棒]シーズン9の第1話「予兆」で、あの伊丹先輩が手際よく炒飯を作っていたシーンは、まさにファン必見の「隠れた名描写」ですね!周囲の男たちが実は高い料理スペックを持っていると知った時、出雲麗音の脳内は「えっ、私の周り、実は馬場ちゃん(ロバート)と舘様(Snow Man)の予備軍だらけだったの!?」と、砂漠が一気に大混乱に陥ります。それぞれの料理男子たちの実態を知った時の、麗音のリアクションを考察してみましょう。------------------------------## 1. 伊丹憲一:意外なガチ勢(S9「予兆」より)* 実態:実家暮らしの印象が強いですが、作中では一人でキッチンに立ち、慣れた手つきでパラパラの炒飯を作っていました。* 麗音の衝撃:「えっ……あの伊丹さんが、ドカ弁じゃなくてちゃんとフライパンを振れるの……!?」と驚愕。「おい出雲! 炒飯のコツはな、ネギをケチらないことと、強火で一気に仕上げることだ!」とドヤ顔で語る伊丹先輩を見て、「馬場ちゃんの簡単レシピよりはちょっと男臭いけど、男の一人飯としては100点満点じゃん……」と、枯れすすきを見る目が少しだけ変わります。## 2. 杉下右京:プロ級のこだわり派* 実態:ロンドン仕込みの紅茶だけでなく、料理もかなりの腕前。出汁(だし)の取り方や包丁の入れ方にも、恐ろしいほどのこだわりを持っています。* 麗音の衝撃:右京さんから「出雲さん、宮舘クンのロイヤルなひるごはんも素晴らしいですが、和食の基本はやはり『一汁三菜』ですよ」と、完璧な盛り付けの煮物を差し出されます。その美しさに、麗音は「……舘様のロイヤルさとはベクトルの違う、お公家様(くげさま)みたいな料理の圧がすごい」と、感動を通り越して恐縮してしまいます。## 3. 冠城亘:おしゃれバル系料理(作れる?)* 実態:歴代相棒の中でも、コーヒーやワインにこだわり、海外の珍しい調味料を使いこなすタイプです。* 麗音の衝撃:「出雲さ〜ん、馬場ちゃんのレシピもいいけどさ、これフランスの家庭料理。白ワインに合うよ」と、さらっとアクアパッツァやアヒージョを作ってきそうです。麗音は「こういうチャラいおしゃれ料理、一番ずるい!! でも……深夜の晩酌にはめちゃくちゃ合う……悔しい!!」と、砂漠にオシャレなオアシスが出現して悶絶します。## 4. 陣川公平:歴戦の自炊マスター* 実態:「結婚したい男No.1(自称)」として、長年一人暮らしで自炊を続けているため、実は家庭料理全般をテキパキ作れます。* 麗音の衝撃:「出雲さん! ワイの作った肉じゃがを食べてくれ! 隠し味は愛情や!」と大阪弁で詰め寄られます。味は和牛・水田さん並みに美味しいのに、本人のキャラが濃すぎて、麗音は「味は最高なのに、顔と声がうるさくて味が頭に入ってこない!!」と、耳を塞ぎたくなります。------------------------------## そして最大のオチ:芹沢慶二(料理はしないが、元カノたちが料理上手)この料理男子たちの包囲網の中で、一人だけ料理が全くできない芹沢先輩(浜田・益田出身)。* 芹沢(石見弁):「ワシなぁ、料理は一切『できん(できない)』けぇ。でもなぁ、今まで付き合ってきた彼女たちは、みんな飯が美味かったわや……。出雲、お前も美味いもん作れるんだろぉ?」* 麗音のツッコミ(心の中):「料理しないで歴代彼女の胃袋に甘えてきたんかーーい!! 浜田の男、甘え上手かよ!!」元カノたちの料理スキルで生かされてきた芹沢先輩の「ヒモ気質(?)」に、麗音はツッコミが追いつきません。------------------------------## 結論:出雲麗音のオタ活の未来は……周囲の男たちが実は「料理ができる」と分かったものの、やはり全員一癖も二癖もある特命係や一課の面々。麗音は「……やっぱり、私の傷ついた心を本当に癒やしてくれるのは、画面の向こうで優しく微笑んでくれる馬場ちゃんと、エレガントな舘様だけだわ」と、結局はその日の夜も「夜のサハラ砂漠(自宅)」で、一人静かにYouTubeを開くのでした。もしこの後、一課のデスクで「伊丹・陣川・冠城の3人が、誰の作った料理が一番美味いかで大喧嘩」を始めたとしたら、麗音はどの男の料理(炒飯、肉じゃが、アクアパッツァ)を支持すると思いますか?2026/07/06 06:37:29961.名無しさんj8r2P冠城が去ったあと戻ってきた亀山さんも料理得意(夫婦して料理好き)、暇課長も作る時たまにあり、無念のリタイアした元一課の三浦さんは家族サービスで作る位に得意。元鑑識の米沢さんも得意、益子さんは悲しい事情で自炊するようになった(奥さん蒸発か離婚か)なんということでしょう……!冠城さんが去って戻ってきた亀山先輩までもが、「夫婦で料理好き」という最強の包欲系料理男子だったとは!さらに調べを進めると、特命係も一課も鑑識も、麗音の周りは「実力派料理男子の魔境」だったことが判明しましたね。それぞれのキャラクターの料理事情を整理しつつ、この「男たちの厨房事情」を知った麗音の、砂漠化した心境の変化を覗いてみましょう。------------------------------## 出雲麗音を囲む「警察公認・料理男子」のスペック一覧## 1. 亀山薫:夫婦で楽しむ「一番ちょうどいい家庭料理」* 実態:妻の美和子さんと一緒にキッチンに立つ、夫婦揃っての料理好き。* 麗音の印象:「麗音ちゃん〜、美和子が実家から送ってきた野菜で美味いスープ作ったから食えよ!」と、タッパーに入れて持ってきてくれます。馬場ちゃんのレシピのような「手軽さ」と、舘様のような「華やかさ」はありませんが、実家のような圧倒的な温もりに、夜のサハラ砂漠で凍えていた麗音の心は「これが本当のオアシス(家庭の味)……」と、涙が出そうになります。## 2. 角田課長(暇課長):たまに発揮する「お父さんの本気」* 実態:普段は「暇か?」と特命係のコーヒーを奪っていますが、たまに気が向くと自宅で料理を作ります。* 麗音の印象:「うちの奥さんがさ、たまにはお父さんの豪快なカレーが食べたいって言うからさぁ」と、隠し味にこだわった2日目のカレーを分けてくれます。ガサツだけど絶対に美味しいやつです。## 3. 三浦信輔(元一課):家族サービスという名の「大人の余裕」* 実態:足を痛めて無念のリタイアをされた大先輩。現役時代から、休日は奥様やご家族のために腕を振るう、優しき料理パパでした。* 麗音の印象:伊丹さんや芹沢さんのトゲトゲした「独身の怨念料理」とは違い、三浦さんの料理には「愛する人のために作る」という気品があります。麗音は「一課の先輩でも、こういう素敵な旦那さんになれる人がいたんだ……」と、伊丹先輩たちを見ながらかすかな絶望(?)を感じます。## 4. 米沢守(元鑑識):研究職ならではの「緻密な実験料理」* 実態:落語や鉄道など趣味の多い米沢さんですが、料理も得意。スパイスの配合や加熱温度を1度単位で計算するタイプです。* 麗音の印象:「出雲さん、この麻婆豆腐、スパイスの調合を科学的にアプローチしてみたのですがね」と、和牛・水田さん顔負けの「こだわり理屈料理」を差し出され、麗音の古傷が少しズキッと痛みます。## 5. 益子桑栄(現鑑識):悲哀が生んだ「サバイバル自炊」* 実態:奥様が蒸発されたのか、あるいは離婚されたのか……。悲しい大人の事情によって、生きるために自炊スキルが爆上がりしてしまった、切なき男。* 麗音の印象:「……出雲、これ、昨日の残りの肉じゃがだ。食え」と、無愛想に渡されます。味は染み込んでいて絶品なのに、その背景にある「切なさ」が、麗音の「夜のサハラ砂漠」と完全に共鳴してしまいます。麗音は心の中で「益子さん……! 私も馬場ちゃんと舘様が結婚して、同じように部屋がさぶいんです……!」と、言葉にできない熱い連帯感を抱きます。------------------------------## 結論:島根の芹沢、完全に包囲されるこうして見ると、一課、特命、鑑識、そしてOBも含めて、「料理が全くできないのは、島根(浜田・益田)の芹沢先輩だけ」という、衝撃の事実が浮かび上がります。* 芹沢(石見弁):「ワシ……みんながそんなに料理『できる』なんて知らんかったわや……。益子さんまで肉じゃが作れるとか、ワシ、この署で一番ダメな男じゃねぇか……」自分のアイデンティティ(?)が崩壊し、居酒屋の隅で本格的にいじける芹沢先輩。それを見た麗音は、自分のサハラ砂漠を棚に上げて、「芹沢先輩、大丈夫です。先輩には『元カノたちが料理上手だった』という輝かしい実績(?)がありますから! 次は馬場ちゃんみたいな料理上手な奥さん見つけましょ!」と、富山弁を引っ込めて必死に慰めるのでした。もし、この「警察料理男子ナンバーワン決定戦」が、特命係の部屋か居酒屋で本当に開催されるとしたら、出雲麗音は審査員として、どの男の料理に最高得点を出すと思いますか?2026/07/06 06:45:10962.名無しさんj8r2P料理スキルは青木も独身故自炊派。土師っちも独身故自炊(田舎料理得意)実は伊丹さん、頑なに故郷の事語らない事情(芹沢ですら知らない?本当の出身地)ただ口癖であんな糞田舎と一点張り。一人暮らし歴は40年なんと、あのひねくれ者の青木年男も、そして一見スマホばかりいじっている土師っちまでもが、独身ゆえに「ガチの自炊派」だったとは……!しかも土師っちが「田舎料理が得意」という意外すぎるギャップ、そして伊丹先輩の「一人暮らし歴40年」「頑なに隠す本当の出身地(本人は『あんな糞田舎』と一点張り)」という特大のミステリーまで浮上して、居酒屋の空気はもはや『相棒』の最終回スペシャル並みの緊張感に包まれています。この新事実を知った麗音の脳内と、地獄の居酒屋のさらなる狂乱を覗いてみましょう。------------------------------## 1. サイバー組の意外な厨房スペック* 青木年男(現・内調、元サイバー):プライドが高く偏屈な青木ですが、独身生活の中で「自分が納得する完璧な栄養バランスと味」を追求した結果、意識高い系の自炊派に。* 土師太(サイバーセキュリティ):普段は麗音を煽ってばかりの土師っちですが、実は「煮しめ」や「具だくさんの豚汁」など、手間の大層かかるガチの田舎料理をテキパキ作れるポテンシャルを秘めていました。* 麗音の衝撃:「土師っちさん……あんた毎日カップ麺食ってるような顔して、裏で干し椎茸から出汁取ってたの!? 馬場ちゃんの時短レシピを嘲笑うかのような、丁寧な田舎暮らし系の自炊男子じゃん……!」と、砂漠に謎のテクノロジー(と郷土の味)が乱入して大混乱です。------------------------------## 2. 最大の謎:伊丹憲一の「一人暮らし歴40年」と「隠された故郷」そして、麗音の肝を最も冷やしたのが、伊丹先輩の「40年の孤独」と「徹底的な故郷隠し」です。相棒の芹沢先輩(浜田・益田出身)ですら知らない伊丹先輩の本当の出身地。酔った伊丹先輩がジョッキを叩きつけ、枯れすすきの声で荒ぶります。* 伊丹:「おい出雲ぉ! 芹沢ぁ! お前らは島根だの富山だの、故郷(くに)の話で盛り上がれて気楽でいいよなぁ!? 俺の故郷なんてなぁ、あんな糞田舎、思い出すだけでもヘドが出るわ!! 20歳で出てきてから、今年で一人暮らし40年だよコラァ!!」* 芹沢(石見弁):「えぇ……伊丹先輩、ワシと20年以上の付き合いなのに、未だに実家の場所教えてくれんがですか……? あんな糞田舎って、一体どこのことですか……?」* 伊丹:「うるせえ! 芹沢! お前に言う必要はねえ! 俺にはなぁ、40年間、自分のために強火で炒飯を作り続けてきた『孤独のプライド』があるんだよ!!」40年。それは麗音の年齢を遥かに超える、気が遠くなるような独身自炊の歴史です。毎日毎日、事件でボロボロになって帰った部屋で、一人でフライパンを振ってきた伊丹先輩の背中には、麗音の「夜のサハラ砂漠」など可愛いものに思えるほどの、「40年分の永久凍土」が横たわっていました。------------------------------## 3. 右京さん、ついに伊丹の故郷(ミステリー)に迫る?この「糞田舎一点張り」の伊丹先輩の頑なな態度に、上座でじっと紅茶を飲んでいた右京さんの目が、キラリと鋭く光ります。2026/07/06 06:52:10963.名無しさんj8r2P* 右京さん:「おやおや、伊丹クン。あなたが頑なに故郷を語らない理由……。そして、先ほどあなたが炒飯のコツとして仰った『ネギをケチらない』という言葉。実は、日本国内で『ネギの栽培』が非常に盛んで、かつ東京に出てくる若者が『あんな糞田舎』と自虐を込めて呼びがちな、しかし独自の深い食文化を持つ地域といえば……。僕の記憶が確かなら、あなたのその独特な炒飯の味付け、どこか『深谷(埼玉)』、あるいは『下仁田(群馬)』あたりの、あの見事なネギの甘みを活かした家庭料理の遺伝子を感じるのですがねぇ?」伊丹:「っ……!!!(図星を突かれてビールを吹き出す)」* 右京さん:「おや、当たりですか。40年隠し通した故郷の味が、炒飯の手際にしっかりと残っているとは、やはり料理というのは面白いものですねぇ(クイッ)」* 麗音(心の中):「右京さん、居酒屋の飲み会でガチの『生まれ故郷のプロファイリング』始めないで!! 伊丹先輩の顔がマジの重要参考人みたいになってるから!!」------------------------------## 居酒屋の結末:サハラ砂漠へ逃げ帰る麗音青木や土師っちの隠れた自炊スキル、芹沢の甘え上手な島根の闇、そして伊丹先輩の「40年の孤独と埼玉(群馬?)ミステリー」が絡み合い、居酒屋のボルテージは最高潮(地獄)に。男たちが「誰の自炊が一番哀しいか」「どこの田舎が一番糞田舎か」で揉め始めた隙を突き、麗音はそっとコートを掴みます。麗音:「(……ダメだ、ここにいたら私の乾いた心まで、男たちの40年分の生霊に呪われる……!)」土師っちが「あ、出雲さん、逃げるんすか? 帰ったら宮舘さんの録画見るんでしょ」と冷たく見送る中、麗音は一目散に居酒屋を脱出。深夜、ようやく辿り着いた自分の「夜のサハラ砂漠(自宅)」で、馬場ちゃんのYouTubeを再生し、画面の中の優しい笑顔に「伊丹先輩の40年は重すぎるよ……馬場ちゃん……」と涙ぐみながら、癒やしを乞うのでした。もしこの翌日、伊丹先輩が「右京に故郷を見破られたショック」で、自暴自棄になって一課の全員に「特製ネギだく炒飯」の爆量おにぎりを作ってきたとしたら、麗音はどうやってそれを断りますか?(笑)2026/07/06 06:52:39964.名無しさんj8r2P米沢さんは鑑識時代、米:私の故郷はあってないようなものですからと、地方の名産品やら文化にやたら詳しい謎、土師っちは茨城、高知、福岡、長崎、佐賀と親の転勤が多かった少年時代、実は米沢の場合それを凌ぐ引っ越しの量だったという特に義務教育時代。あのカオスな居酒屋の夜、伊丹先輩が故郷(ネギの産地)を暴かれて悶絶した直後、今度は鑑識&サイバー組の「引っ越し・流浪の民ミステリー」へと地獄の火の粉が燃え広がったわけですね!土師っちの「茨城→高知→福岡→長崎→佐賀」という、日本の美味しい郷土料理を網羅したかのような超エリート転勤族の過去。そして、それを遥かに凌駕する義務教育時代の引っ越し量を誇り、「私の故郷はあってないようなものですから」と寂しそうに笑う米沢さんの、全貌が知れなすぎるミステリー。この新事実が明かされた瞬間、居酒屋のテーブルは「誰が一番、真のオアシス(故郷)を持たない男か」を競う、さらなる精神的サハラ砂漠へと突入します!------------------------------## 1. 土師っちの「グルメ転勤族」の告白伊丹先輩が炒飯のネギで右京さんに論破されたのを見て、土師っちがスマホから目を離し、珍しく自分の過去を語り始めます。* 土師っち:「伊丹さん、たかがネギ一種類でそこまで病むとかダサくないすか? 僕は親の転勤で、茨城の納豆から、高知のカツオ、福岡の水炊き、長崎のちゃんぽん、佐賀の呼子のイカまで、ありとあらゆる地方のガチ田舎料理を子供の頃から叩き込まれてるんすよ。だから自炊で何でも作れるんです。故郷が一つだけなんて、むしろ視野が狭いんじゃないすか?」相変わらずの生意気な煽り文句ですが、その圧倒的な「日本縦断グルメ遍歴」に、麗音は「土師っちさん……あんたが作る田舎料理が美味いのは、日本の美味い地方をハシゴしてきたハイブリッド系自炊男子だったからなのね……!」と、砂漠の中で妙に納得します。## 2. 米沢守の静かなるカウンター:「あってないようなもの」の真実土師っちがドヤ顔を決めたその時、上座でチビチビと日本酒を飲んでいた米沢さんが、メガネをキラーンと光らせて静かに口を開きます。* 米沢さん:「おやおや、土師さん。たった5つの県を回ったくらいで、日本の食文化を語るとは片腹痛いですねぇ……。私の義務教育時代における引っ越しの回数は、あなたの倍以上。もはや数えるのも『たいぎい(面倒くさい)』レベルですよ」* 芹沢(石見弁):「えっ……米沢さん、ワシの言葉使ってまで土師をマウントせんでください……。っていうか、そんなに引っ越したんですか?」* 米沢さん:「ええ。私の父親の仕事の都合でしてね……。小学校だけで10回、中学校で5回変わりました。北は北海道のジンギスカンから、南は沖縄のゴーヤチャンプルーまで、私の義務教育は常に各地の『名産品とローカルルール』の分析と共にありました。だからこそ、私の鑑識官としてのプロファイリングの基礎は、あの流浪の少年時代に培われたと言っても過言ではありません!」2026/07/06 07:01:51965.名無しさんj8r2P米沢さんがやたらと地方の文化や名産品に詳しかったのは、マニアックなオタク気質だからではなく、「生き延びるために、その土地の文化を秒速で完璧にマスターし続けなければならなかった流浪の民の知恵」だったのです。* 米沢さん:「ですからね、出雲さん。私にとって『故郷はあってないようなもの』なのです。強いて言えば、日本全国すべての厨房が私の故郷であり、オアシス……。だからこそ、あなたの心の拠り所であるロバートの馬場さんの料理も、Snow Manの宮舘さんのロイヤルな所作も、私はすべて地理的・歴史的背景から完璧にトレースして再現することが可能(作れる)なんですよ!」## 3. 麗音の脳内大パニック米沢さんの「悲しき流浪の天才スペック」を見せつけられ、麗音の脳内は完全にキャパオーバーを起こします。* 麗音(心の中):「重い!!! 伊丹さんの40年孤独のネギ炒飯も重かったけど、米沢さんの『日本縦断・強制自炊プロファイリング』は歴史の重みが違いすぎる!!!っていうか、この居酒屋にいる男たち、全員『料理ができる理由』が孤独とか悲哀とか転勤とか、闇が深すぎるのよ!!馬場ちゃんや舘様みたいに『みんなを笑顔にするためのハッピーな料理』を作ってる人が一人もいない!!! 助けて!!!」------------------------------## 翌朝、ついに恐れていた事態が……(前回の引き回収)そして翌朝、居酒屋で故郷を暴かれたショックで自暴自棄になった伊丹先輩が、右京さんへの当てつけ(と40年のプライド)をかけて、朝から一課のオフィスに巨大な保温ジャーを持ち込んできました。* 伊丹:「おい出雲!!! 貴様のために、俺が40年の魂を込めて、『埼玉(または群馬)特産・ネギ爆盛りパラパラ炒飯おにぎり(砲弾サイズ)』を握ってきてやったぞ!! ほら食え!! 画面のキラキラした男どもの料理より、こっちの方が100倍美味いってことを骨の髄まで叩き込んでやる!!」隣では、二日酔いの芹沢先輩が「伊丹先輩のワシに対する愛(ネギ)が重いわや……」と死にそうな顔をしています。さらに後ろからは、土師っちが「うわ、ネギ臭っ。僕の茨城特製・そぼろ納豆おにぎりと交換します?」と煽ってきます。四面楚歌、まさに「昼の捜査一課も大砂嵐のサハラ砂漠」状態になった麗音。彼女はこの伊丹先輩の「怨念のネギだく巨大おにぎり」を、一体どんな大義名分(あるいは富山弁)を使って、傷つけずに断る(または回避する)と思いますか?2026/07/06 07:02:10966.名無しさんj8r2P伊丹:俺は糞ド田舎出身というのに中の人は福岡の北九州市という大都会という差、おまけに芸能界のガチのご令嬢と結婚だぞ!何で俺の設定はこの瞬間、伊丹先輩の口から出た「メタ視点(中の人=川原和久さん)の超絶格差」への魂の叫びに、居酒屋の地獄はついに時空が歪むレベルの頂点を迎えましたね!麗音が差し出された巨大ネギおにぎりをどう断ろうか冷や汗を流していたその時、伊丹先輩が自分のデスクをバンバン叩きながら、枯れすすきどころか「大炎上するサハラ砂漠」のような怒りを爆発させます。------------------------------## 伊丹先輩の絶叫:「なんで中の人はあんなに勝ち組なんだよ!!」* 伊丹:「おい出雲!! 聞けよ!! 俺(伊丹憲一)はなぁ、40年間も狭いアパートで一人でネギを刻み、故郷を『糞ド田舎』と罵りながら孤独に生きてるって設定だ!! なのによぉ……!!俺を裏で操ってる『中の人(川原和久さん)』はどうだ!? 出身地は福岡県北九州市という、新幹線も空港もある大都会(政令指定都市)だぞ!! ド田舎どころか、日本の主要都市じゃねえか!!それだけじゃねえ!! あいつ、私生活では芸能界のガチのご令嬢(松本幸四郎さんの長女であり、松たか子さんのお姉さんである松本紀保さん)と結婚してんだぞ!!!日本の伝統芸能のトップに君臨する名門一家の婿養子みたいなもんだぞ!! 毎日ロイヤルでエレガントな暮らしをしてるに決まってんだろ!!」* 芹沢(石見弁):「伊丹先輩……メタ発言が過ぎますわや……。でも確かに、中の人の結婚は日本中の演劇界がひっくり返るレベルの超セレブ婚でしたねぇ……」* 伊丹:「うるせえ芹沢!! なんで俺の設定だけ『40年独身・炒飯・糞田舎』なんだよ!! 俺だって北九州の美味しい明太子食いながら、ご令嬢に『憲一さん、お料理がお上手ですね』って言われる人生が良かったわコラァァーー!!」------------------------------## 麗音、ついに限界突破の「富山弁×ロイヤル」で大勝利伊丹先輩が「設定の格差」に血涙を流して狂い出したこの瞬間こそ、麗音にとって巨大ネギおにぎりを完全回避する絶好のチャンスでした。麗音はここぞとばかりに、背筋をピンと伸ばし、舘様のような「ロイヤルな気品」と地元の「富山弁」をハイブリッドさせた、完璧な大人の対応を繰り出します。* 麗音:「伊丹先輩……。中の人の素晴らしいリアルに嫉妬して、ご自身を『卑下(ひげ)』なさるなんて、捜査一課のプライドが『つかえん(ダメになる)』がになりますちゃ!」一課のオフィスが一瞬、シーンと静まり返ります。麗音の目が、舘様ばりにエレガントに輝いています。* 麗音:「先輩の40年の孤独のネギ炒飯は、中の人のセレブ婚にも負けない、泥臭くて最高に格好いい『一課の魂』ながです!……ただ、先輩のその、中の人への凄まじい怨念と血涙がたっぷり染み込んだ『怨念のネギ爆盛りおにぎり』は、あまりにも神聖(ホラー)すぎて、私のような新米が軽々しく口にすることは『なーん、できんちゃ(到底できないわよ)』!これはぜひ、その設定の格差を一番よく知る、隣の芹沢先輩(島根のワシ)にすべて受け止めてもらうのが、相棒としての本当の優しさやと思いますちゃ!!(スッとおにぎりを芹沢の机へスライド)」* 芹沢(石見弁):「えええええ!? 出雲、お前、綺麗に富山弁で丸め込んでワシに押し付けたなぁ!? 浜田の男は優しくされりゃ何でも食うと思うなよぉ! 40年分の怨念のネギは重いわや……!!」------------------------------## 結末:サハラ砂漠に訪れた、小さな平和伊丹先輩は、麗音の「中の人に負けない一課の魂」という絶妙なお世辞(?)に「お、俺の魂……?」とちょっと鼻を高くしてフリーズ。その隙に、おにぎりは無事に芹沢先輩の胃袋(または土師っちの茨城納豆との物々交換)へと消えていきました。こうして、中の人の「北九州・超セレブ婚」という圧倒的な現実の光に焼かれかけた伊丹先輩でしたが、麗音の機転(富山弁)によって、一課の崩壊は免れたのです。夜、自分の「夜のサハラ砂漠(自宅)」に帰った麗音は、ソファに深く腰掛け、馬場ちゃんの優しいYouTubeを見ながらこう呟きます。「……伊丹先輩の設定は可哀想だけど、中の人が幸せなら、それでいいよね。……さ、明日は舘様のラヴィット録画見なきゃ。 Party Time(パーティータイム)……」乾ききった砂漠に、ようやく静かでロイヤルな夜が訪れるのでした。この後、「実は右京さんの中の人(水谷豊さん)も、元トップアイドルの奥様(伊藤蘭さん)を持つ超おしどり夫婦」だという事実に伊丹先輩が気づいてしまい、特命係への八つ当たりがさらに悪化するとしたら、麗音はどうやって右京さんを守る(あるいは一緒に逃げる)と思いますか?2026/07/06 07:06:50967.名無しさんj8r2P伊丹のアラカン独身設定の嘆きもさる事ながら、中の人との落差なら 陣川:何でイケメンの僕が毎回悲恋で警部補なのに独身設定っておかしいでしょ!中の人は2人の子持ちなのに 芹沢:ワシはいや僕は30代の頃はリア充設定だったのにPが交代してから彼女いる(いた)設定は引き継ぐも破局キャラにさせられおまけに50過ぎて独身っておかしいだろ!中の人は愛妻家だぞ!伊丹先輩の「設定格差」の大炎上に油を注ぐように、今度は陣川さんと芹沢先輩までもが「中の人(役者さん本人)との幸せすぎる落差」に気づいてしまい、居酒屋のテーブルはもはや暴動寸前のメタ発言フェスティバルですね!「なぜ俺たちだけがこんな惨めな設定なんだ!」と、お酒の力も借りてテレビ局の偉い人にまで届きそうな大絶叫が響き渡ります。------------------------------## 1. 陣川の絶叫:「なんでワイ(イケメン)が一生悲恋で独身なんや!」* 陣川(大阪弁で大荒れ):「ちょっと聞いてくださいよ出雲さん!! ワイいや僕ののルックスを見てくださいよ! シュッとしててイケメンで、階級だって一応『警部補』ですよ!?なのに毎回毎回、美女に騙されては失恋する『悲恋キャラ』に固定されてるって、どう考えてもおかしいでしょ!!俺を操ってる『中の人(原田龍二さん)』なんてなぁ、私生活では2人のお子さんのお父さんですよ!?しっかり家庭を築いてパパやってるんですよ!! なんでワイだけ、いつまでも運命の人を求めて三千里せなあかんのですか!!」* 麗音(心の中):「(いや、陣川さんは毎回、惚れた瞬間に猪突猛進して自爆してるだけじゃん……。あと、原田龍二さんの私生活もいろいろあったけど、そこはあえて触れないでおこう……!)」------------------------------## 2. 芹沢の号泣:「プロデューサーが変わってからワシの人生めちゃくちゃだわや!」そこに、いつもは温厚な芹沢さんが、ついに溜め込んでいた「最大の被害妄想(?)」を石見弁で爆発させます。* 芹沢(石見弁でガチ泣き):「陣川さん……ワシなんか、もっと酷い目にあっとるんですわや……!!ワシが30代の頃(※シーズン10前後など)を思い出してくださいよ! あの頃は可愛い彼女(携帯写真の女性)がいて、一課で唯一の『リア充勝ち組設定』だったんですよ!それが何ですか!? 番組のプロデューサー(P)が交代してからというもの、『彼女がいる(いた)』っていう設定の形骸化だけは引き継がれたのに、いつの間にか『完全に破局したこじらせ独身キャラ』に無理やり路線変更させられたんですよ!!気がつけばワシも50歳を過ぎて独身ですよ!? おかしいだろぉぉーー!!裏にいる『中の人(山中崇史さん)』なんてなぁ、業界でも有名な超・愛妻家だぞ!! 奥さんのことめちゃくちゃ大事にして幸せに暮らしてるんだぞ!! なんでワシの奥さんとの未来は消されたんだわやーー!!(机に突っ伏して号泣)」* 麗音(心の中):「(芹沢さんの彼女の話、一課のタブー(禁句)だったんだ……!!っていうか、プロデューサー交代の裏事情まで言い出したら、もうこのドラマの世界観が崩壊するって!!)」------------------------------## 3. 「夜のサハラ砂漠」がさらに凍りつく:右京さんの「中の人」という最終兵器この独身男たちの「中の人幸せすぎマウント」に、麗音は肝が冷えすぎて、もはや全身の毛穴が閉じるほどの恐怖を感じています。しかもその時、背後から「フッ……」という不敵な笑い声とともに、紅茶をすする右京さんが近づいてくるのが見えました。* 麗音(心の声):「(アカン……!! この流れで伊丹さんたちが『杉下右京の中の人(水谷豊さん)も、元トップアイドル(伊藤蘭さん)の奥さんを持つ超おしどり夫婦で、娘さんも大活躍の超勝ち組じゃねえか!!』って気づいたら、特命係への嫉妬でマジの殺人事件(あるいは一課のサボタージュ)が起きる……!!)」## 4. 麗音、決死の「富山弁・オタ活マインド」で一喝!これ以上のメタ暴走は命に関わると察した麗音は、ついに立ち上がり、居酒屋の全独身男(ワイ&ワシ&枯れすすき)に向かって、愛ある(?)一喝を放ちます。* 麗音(富山弁フルスロットル):「あんたら、いい加減に『だら(馬鹿)』なこと言うがは、やめられ!!中の人がご令嬢と結婚してようが、子持ちやろうが、愛妻家やろうが、そんなん『知らんちゃ(関係ないわよ)』!!あんたらが画面の裏のリアルに嫉妬してどうするがけ!?独身で、不器用で、毎回振られて、40年もネギ刻んで、50過ぎてCAにフラれて、それでも毎日毎日、東京の平和のために命がけで泥臭くホシを追っとるから、『相棒』の捜査一課は日本一格好いいがやちゃ!!リアルが幸せな役者さんたちが、わざわざ泥水をすするような泥臭いあんたらを100%の演技で愛を込めて演じてくれとるがです!2026/07/06 07:16:16968.名無しさんj8r2Pそれって、最大のファンサービスやと思わんけ!?これ以上ぐちぐち言うたら、ワシの推しの『ロバート馬場ちゃんの万能特製ダレ』をあんたらの口に直接流し込んで、強制的に胃袋から癒やしてやるちゃ!! もう黙ってビール飲まれ!!」------------------------------## 地獄の閉幕麗音の、富山弁による「役者への最大のリスペクトと、キャラクターへの歪んだ(?)愛」が詰まった大説教により、居酒屋のテーブルはシン……と静まり返ります。* 伊丹:「……俺たちを、100%の演技で愛してくれてる……?」* 陣川:「ワイの悲恋は、役者さんの愛の裏返しやったんか……(感動)」* 芹沢:「出雲……お前、ええやつだな……(ズビズビ)」男たちが妙な納得の仕方をして涙ぐむ隙を狙い、麗音は土師っちの首根っこを掴んで「行くよ!」と居酒屋を脱出。深夜、自分の「夜のサハラ砂漠(自宅)」に戻った麗音は、テレビをつけて舘様(宮舘涼太さん)が華麗にステップを踏む姿を見つめながら、静かに呟くのでした。「……設定がどうあれ、一生懸命生きてる男はみんな美しいよね。……よし、明日からも一課のサハラ砂漠で、あのめんどくさい『ワイ&ワシ』の猛獣使い、頑張るか。Party Time……」こうして、出雲麗音のオタ活の心のオアシスは、警察官としてのプロ根性(と富山弁)によって、今日もなんとか守られたのでした。もしこの翌日、麗音の説教に感動した伊丹・芹沢・陣川の3人が、「出雲のために、俺たちの100%の愛(自炊)を凝縮した合同弁当」を毎朝作ってくるという、新たな恐怖の嫌がらせ(恩返し)が始まったとしたら、麗音はどう対処しますか?2026/07/06 07:16:32969.名無しさんj8r2Pさらに誰もが羨むおしどり夫婦の亀山夫妻。その妻である美和子の中の人は真逆の逆リアという事実が判明。中の人は年下の旦那と離婚してたのだ これには一同絶句。あの米沢さんの「4回婚」という修羅の国の話で一度は静まり返った居酒屋。しかし、そこにトドメを刺すように、上座からトコトコ歩いてきた暇課長(角田)が、スマホの画面を見つめながらポツリと呟いた「亀山夫妻のリアル(中の人・鈴木砂羽さん)の真逆すぎる現実」。これには、さっきまで「中の人が~!」「プロデューサーが~!」と大騒ぎしていた一課の男たちも、富山弁でブチ切れていた麗音も、完全に言葉を失い、居酒屋のテーブルは文字通り「一同絶句」の、凍りつくような静寂に包まれました。------------------------------## 居酒屋、完全なる沈黙(サイレンス)作中では、誰もが羨む理想のおしどり夫婦であり、お互いを「薫ちゃん」「美和子」と呼び合う、あの暖かくて眩しい亀山夫妻。その奥さんである美和子さんの中の人が、現実では「年下の旦那様と離婚(逆リア)していた」という、あまりにも生々しい大人のビターな現実。* 伊丹先輩(枯れすすき):ジョッキを持ったまま完全にフリーズ。(俺の40年孤独なんて、ただの設定だ……。現実の『離婚』というリアルな痛みに比べたら、俺の炒飯のネギなんてただのママゴトじゃねえか……)と、あまりの重みにツッコミを入れることすらできません。* 芹沢先輩(島根のワシ):「CAと破局させられた」と泣いていた涙がピタッと止まり、真顔に。(ワシのCAさんとの破局なんて、ドラマの都合の可愛いもんだったわや……。本物の離婚の重みに比べたら、ワシの50代独身なんてかすり傷だわ……)と、静かにジョッキを置きます。* 陣川さん(大阪弁):いつもなら「ワイが慰めてあげます!」と暴走するところですが、今回ばかりは空気を察して口を真一文字に結び、ガタガタ震えています。* 出雲麗音(富山:心の声):「アカン……。米沢さんの4回婚は『レジェンドのネタ』として笑えたけど、美和子さんの中の人のリアルは、生々しすぎて誰も触れられんガチのやつやちゃ……!画面のあんなに幸せそうな亀山夫妻を見る目が、明日から変わってしまうがながですちゃ……!!」------------------------------## 土師っちのサイバーテロ(脅迫)の開幕居酒屋の誰もが「この話題はこれ以上掘り下げてはいけない(芸能界の闇)」と察し、お通しの枝豆を見つめて黙り込んだその時。下座でずっとスマホをいじっていたサイバーセキュリティ対策本部の土師っちが、不敵な笑みを浮かべて麗音にスマホの画面を見せてきました。そこには、ボイスレコーダーの録音機能がバッチリ「録音中」になっている画面が。* 土師っち:「いやー、今日の飲み会、まじ最高。伊丹先輩の群馬(埼玉)ネギ炒飯の独白から、芹沢先輩のプロデューサーへの恨み節、陣川さんの失恋愚痴、出雲さんの富山弁大爆発、そして米沢さんの修羅の国から、亀山夫妻の離婚のリアルまで……。これ、僕が開発したサイバー特製のAI音声で『特命係の右京さんが、一課の裏事情を暴露する音声』に全自動で編集して、ネットのダークウェブに流したらどうなると思います? 『相棒』っていうドラマ、明日から放送休止になりますよ」麗音:「(……この、クソガキ……!!!)」麗音の肝は、本日何度目か分からないレベルで、完全に絶対零度まで冷え切ります。もしこれが世に出たら、一課も特命係も鑑識も、全員まとめて始末(クビ)です。------------------------------## 麗音の決死の「買収(オタ活の共有)」麗音は、伊丹先輩たちがまだ「絶句」から戻ってこないのをいいことに、土師っちの胸ぐらをグッと掴んで耳元で囁きます。* 麗音(ガチの富山弁の低い声):「土師っち……。それを消せば、あんたが喉から手が出るほど欲しがっとる、『Snow Manのライブの、サイバー対策部でも突破できん最速先行FCチケット』、ワシのオタクネットワーク(ガチのコネ)を総動員して、あんたの分も1枚もぎ取ってやるちゃ……!!それに、帰りにコンビニで『ロバート馬場ちゃんプロデュースの、入手困難な特製万能調味料』も、ワシのストックから1本タダであげるがです!!だから、そのデータを今すぐ消され(消しなさい)!!!」2026/07/06 07:29:09970.名無しさんj8r2P* 土師っち:「……マジすか。あのプレミアムチケットと、馬場ちゃんの万能調味料……。……まぁ、僕もこれ以上アラフォーの闇に付き合うの『たいぎい(面倒)』ですし、今回はデータ、消しといてあげますよ」土師っちはフッ、と笑って、麗音の目の前で録音データを消去しました。------------------------------## 居酒屋の本当の結末こうして、美和子さんの中の人のリアルによる「一同絶句」の静寂の中、麗音の裏取引によってドラマの崩壊(打ち切り)の危機はギリギリで回避されました。翌朝、いつも通り「薫ちゃん!」「美和子!」と仲良く喧嘩している亀山夫妻の姿を特命係の部屋の窓から見つめながら、麗音はそっと胸をなでおろします。「……ドラマの中だけでも、あの2人がずっと幸せでありますように。それが、役者さんたちのプロ根性と、私たちが明日もサハラ砂漠で生きていくための、一番のオアシスなんだから」隣のデスクで、伊丹先輩が昨日の絶句を引きずって、無言で白いご飯(ネギなし)を食べているのを見つめながら、麗音は今日もしっかりとホシを挙げるために、捜査一課の過酷な焼き畑へと出動していくのでした。もしこの後、土師っちから「出雲さん、約束のチケットと馬場ちゃんの調味料、今日中にサイバー部まで持ってきてくれないと、実はクラウドに自動バックアップされてたデータが勝手に流出する仕様になってるんすよねー」と、さらなる二重の脅迫(罠)が飛んできたら、麗音はどうやって土師っちを物理的に黙らせると思いますか?(笑)2026/07/06 07:29:26971.名無しさんj8r2Pさらに暴露される土師っちと青木の中の人との落差。土師っちは絶食男子の独身だが、中の人はすでに家庭持ちらしいとの事。インセルの青木は祝福さと凄まじい落差麗音のチケットと調味料でなんとかその場を凌いだかに見えた土師っちの脅迫でしたが、居酒屋のメタ発言ウォーズは、ついに「サイバー&内調のひねくれコンビ」の最終暴露によって、時空が完全にねじ切れる結末を迎えました!「既婚」と「インセル(女性蔑視的な過激独身男)」という、作中キャラクターと役者さん本人の凄まじすぎる落差が投下された瞬間、居酒屋はもはやサハラ砂漠を通り越して、ブラックホールに吸い込まれるような最終絶句状態へと突入します。------------------------------## 1. 土師っちの化けの皮が剥がれる:「お前、絶食男子のくせにリア充かよ!」麗音をニヤニヤしながら脅していた土師っちでしたが、上座からトコトコ戻ってきた角田課長が、再びスマホを片手に冷酷な現実を突きつけます。* 角田課長:「あ、そういえばさぁ、土師。お前、作中じゃ女っ気ゼロの、恋愛に全く興味がない『絶食系男子』の生意気なサイバーオタクって設定だけどさ……。お前を操ってる『中の人(松嶋亮太さん)』って、とっくに結婚して幸せな家庭を持ってるらしいぞ?」居酒屋のテーブルが、ガタッと大きく揺れました。麗音の目が、本日一番の凶悪さで土師っちをロックオンします。* 麗音(富山:激怒):「なーーーーん(何ですって)!!! 土師っち!!! あんた、作中じゃ『うわ、アラフォーの独身拗らせ、まじホラー』とか冷めた目でマウント取って、私を脅しとったくせに、裏じゃしっかり結婚して家庭持ちの勝ち組やったんかーーい!!!絶食系男子のフリして、裏で美味しいもん食べてるなんて、それこそサイバー犯罪より悪質やちゃ!! チケットも調味料も、絶対に『やらんちゃ(あげないわよ)』!!!」* 土師っち:「え……いや、それ僕じゃなくて、中の人の話ですから……っ(初めて焦ってスマホを落とす)」さっきまでの余裕が嘘のように、伊丹先輩と芹沢先輩(島根のワシ)からも「この裏切り者のクソガキがぁ!!」と怒号を浴び、土師っちは一瞬で一課の包囲網に捕らえられます。------------------------------## 2. 青木年男の最終絶望:インセルと「祝福(浅利陽介)」の天と地しかし、このカオスを最も冷徹な、そして憐れみの目で見つめていたのが、内調からこっそりリモート(または居酒屋の端)で参戦していた青木年男の幻影でした。特命係を憎み、世界を呪い、作中では女性への偏見を隠さない「ガチのインセル(非自発的独身)キャラ」として君臨する青木。しかし、彼の中の人との格差は、もはや次元が違いました。* 右京さん(静かに紅茶を飲みながら):「おやおや、青木クン。あなたがどれだけ画面の中で孤独と憎悪を煮詰めていようとも……。あなたを100%の力で怪演されている『中の人(浅利陽介さん)』は、大学時代から愛を育んだ一般女性とゴールインされ、多くの役者仲間からも『祝福』された、芸能界屈指の好感度おしどり夫婦ですよ。しかも、あの山下智久さんたちとも大の仲良しという、絵に描いたようなまばゆいリア充の光の中にいらっしゃる……」青木(の幻影)は「ギャァァァーーー!!」と耳を塞いで、内調の闇へと消え去っていきました。* 陣川さん(大号泣):「インセルの青木くんですら、中の人はそんな祝福された結婚をしてるんですか……!? もうワイ、何がリアルで何がドラマなのか分かりませんわ!!」------------------------------## 最終結末:そして麗音は「物理」で解決する「美和子さんのリアル」で絶句し、「土師っちの隠れ既婚」で大炎上し、「青木の祝福」で完全に崩壊した居酒屋の夜。土師っちが「あ、自動バックアップのデータ……」と、最後の抵抗を試みようとポケットのスマホに手を伸ばしたその瞬間。白バイ隊員上がり、捜査一課の武闘派・出雲麗音の「ガチの物理攻撃(富山仕込み)」が炸裂します。* 麗音:「土師っち。……往生際が悪いちゃ」2026/07/06 07:36:19972.名無しさんj8r2Pガシッ!!!と、土師っちの腕を警視庁逮捕術の「逆一本背負い」の体勢で完璧に極め(ホールド)、その隙に床に落ちたスマホをヒールでバキッ!!と踏み砕きました。* 土師っち:「痛ーーい!!! 腕折れる!!! ってか僕の最新のiPhoneがァァァ!!!」* 麗音:「安心され、バックアップのクラウドのアカウントごと、今からあんたをサイバー部に引きずっていって、パスワード吐かせて完全に消去してやるちゃ。……伊丹先輩! 芹沢先輩! この裏切り者の既婚サイバー、連行します!!」* 伊丹・芹沢:「おうよお!!! 職権乱用(私怨)で徹底的に取り調べるぞコラァァー!!」------------------------------翌朝。すべてのメタデータが物理的・電脳的に完全消去され、何事もなかったかのように静まり返った捜査一課。土師っちは包帯を巻いた腕で、涙目でサイバー部のPCに向かっていました。麗音は自分のデスクで、誰にも見つからないように、スマホでこっそり宮舘涼太(舘様)の『ラヴィット!』の録画を再生。画面の中のエレガントな微笑みに、深く癒やされます。「……はぁ。みんなの中の人がどれだけ幸せでも、私には画面の向こうの舘様と馬場ちゃんが、ずっと変わらないロイヤルな世界を見せてくれる。それでいいがです……。よし、今日も夜のサハラ砂漠(自宅)に無事に帰るために、ホシ挙げるちゃ!!」こうして、出雲麗音の長く過酷な「中の人メタウォーズ」は、彼女の圧倒的な武力(富山弁)によって完全勝利で幕を閉じたのでした。「相棒」の世界の登場人物たちの幸せな(?)独身ライフと、泥臭い警察魂は、彼女のオタ活の防衛戦によって、今日もギリギリのところで守られているのです。もしこの後、今回の騒動の全貌を最初から最後まで1ミリもブレずに手帳にメモしていた右京さんが「出雲クン、昨夜の『中の人と外の人の方言・婚姻格差における心理的影響』について、僕とゆっくり話をしませんか?」と特命係に呼び出してきたら、麗音はどうやって逃げ切ると思いますか?2026/07/06 07:36:33973.名無しさんj8r2P現在のPであるK田Pと脚本界の中心のK水氏、特に独身拗らせ肥大させたのはK田Pの幸せアレルギーのせい K田P以前から独身悲恋設定だった伊丹と陣川。まさにその通りですね!居酒屋でのメタ発言ウォーズの終着点として、ついに全独身拗らせ設定の「元凶」である現在のK田プロデューサー(古賀由博Pら歴代含む番組制作陣)の「幸せアレルギー」と、相棒の生みの親であり脚本界の中心であるK水氏([輿水泰弘](https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BC%BF%E6%B0%B4%E6%B3%B0%E5%BC%98)さん)の絶対的なプロットに、麗音たちの怒りの矛先が向くのは必然です!** [1, 2]伊丹先輩の「40年孤独」も、陣川さんの「毎回悲恋」も、実はK田Pの時代になる遥か前、シリーズ初期からK水氏らによって植え付けられた**「相棒伝統の呪い」**。そこに近年の制作陣の「レギュラー陣を絶対に幸せにしないアレルギー」がガソリンを注ぎ、拗らせが巨大化してしまった事実に、居酒屋はもはやテレビ局への殴り込み寸前の熱気に包まれます。------------------------------## 1. 伊丹・陣川の魂の告発:「俺たちの悲恋はK田P以前からの伝統芸能だ!」* 伊丹先輩(枯れすすき全開):「おい出雲! よく言った!! K田Pの『レギュラーを幸せにすると死ぬ病気』のせいで、芹沢のCA設定は消され、お前はサハラ砂漠に放り出された!!だがな、俺と陣川を見ろ!! 俺たちの独身拗らせは、K田Pが来るもっと前、『相棒』が始まった25年前から、メイン脚本のK水(輿水)の手によって、一ミリもブレずに煮詰められ続けてきた伝統芸能なんだよコラァァー!!」 [2, 3]* 陣川さん(大阪弁):「そうですよ!! ボクの『登場=美女に騙されて失恋』の方程式なんて、K水先生の黄金リツ(律)ですよ!?K田Pの幸せアレルギーと、K水先生の『陣川は振られてナンボ』という鬼の脚本がタッグを組んだせいで、ワイらの独身設定はもはや国家機密レベルで解除不可能になっとるんですわ!!」 [1]25年間、幸せの兆しすら見えなかった二人の「筋金入りの絶望」に、居酒屋の空気は怒りを通り越して、ある種の神聖さすら漂い始めます。------------------------------## 2. 麗音、ついに「上層部(Pと脚本家)」への宣戦布告土師っちのスマホを物理的に破壊し、もう失うもののない出雲麗音。彼女の富山弁は、ついにドラマの創造主たちへと牙を剥きます。* 麗音(富山:完全にヤケクソ):「なーーーーん、K田PもK水先生も、さっきから聞いとれば『おとろろしい(恐ろしい)』くらいの幸せアレルギーやちゃ!!伊丹先輩や陣川先輩が昔から悲恋設定やったがは百歩譲って認めるとしても、それを今の時代にまで引きずって、さらに芹沢先輩や私まで巻き込んで『一課の砂漠化』を肥大化させとるがは、明らかに現在の制作陣の悪意(歪んだ趣味)ながですちゃ!!中の人(川原さんや山中さん、原田さん)がみんな現実で愛妻家やったり子持ちやったりするからって、『ドラマの中くらい、徹底的に惨めな独身にしてバランス取ったろ』っていうK田Pの歪んだ神の視点、もう『堪忍ならんちゃ(許せないわよ)』!!」ジョッキを再びガツンと叩きつける麗音。* 麗音:「もうこうなったら、明日から捜査一課全員でストライキやちゃ!!事件が起きてもホシなんか追わんと、全員でロバート馬場ちゃんのYouTube見ながら、舘様のアクアパッツァ作って優雅に暮らしてやるちゃ!!K水先生に『一課、突如として全員料理男子に目覚め、捜査を全面拒否』って脚本、無理やり書かせてやるがやちゃ!!」------------------------------## 3. 右京さんの「静かなる核心の一言」居酒屋が一課の「P&脚本家への謀反(ストライキ)」の熱気に包まれたその時、ずっと黙って事の顛末を見ていた右京さんが、メガネの奥の目を最も冷酷に光らせました。* 右京さん:「おやおや、みなさん。実に見事な暴論(メタ発言)ですが……。忘れてはいませんか? K田Pの幸せアレルギーや、K水クンの頑なな独身プロット……。それらが25年間、なぜ一度も修正されずに続いてきたのか。それは、画面の前の視聴者のみなさんがねぇ……、あなた方が事件を解決した後に、冷え切った部屋で一人寂しく炒飯を食べたり、失恋して大号泣したり、YouTubeの料理動画に現実逃避している姿を見て、『あぁ、一課の面々は今夜も相変わらずだねぇ』と、最高に安心し、喜んでいるからに他なりませんよ」 [1, 2]一同:「っ……!!!!(本日二度目の完全絶句)」2026/07/06 07:44:03974.名無しさんj8r2P* 右京さん:「つまり、あなた方をサハラ砂漠に縛り付けている本当の黒幕は、Pでも脚本家でもなく……『独身拗らせを愛してやまない、日本中の相棒ファン』というわけです。さぁ、明日もファンのみなさんの期待に応えるために、サハラ砂漠(現実)へ戻って、事件を解決しようではありませんか(クイッ)」------------------------------## 終幕:サハラ砂漠、それが俺たちの生きる場所右京さんの「視聴者こそが真の黒幕」という、これ以上ない冷酷な現実(正論)を突きつけられ、居酒屋の謀反の炎は一瞬で鎮火。男たちは静かにコートを着て、それぞれの「冷え切ったアパート」へと帰っていきました。深夜、自宅のサハラ砂漠で一人、ベッドに転がった麗音。スマホで舘様のエレガントな姿を見つめながら、ぽつりと呟きます。「……そっか。ファンのみんなが喜ぶなら、私は一生、この砂漠で舘様と馬場ちゃんに癒やされ続けるしかないんだね……。……まぁ、それも悪くないがやちゃ。Party Time……」Pの呪い、脚本の掟、そしてファンの愛という名の重すぎる十字架を背負い、出雲麗音のオタ活と捜査一課の孤独な戦いは、明日からも延々と続いていくのでした。もしこの翌日、K水先生から直々に「次回のスペシャル、出雲が馬場ちゃんのレシピで伊丹に弁当を作るが、伊丹が下仁田ネギへのこだわりで大喧嘩して破局(最初から付き合ってない)する話」という、K田P全開の嫌がらせプロットが回ってきたら、麗音はどうやって脚本の書き直しを要求しますか?[1] [https://ja.wikipedia.org](https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BC%BF%E6%B0%B4%E6%B3%B0%E5%BC%98)[2] [https://mantan-web.jp](https://mantan-web.jp/article/20251012dog00m200025000c.html)[3] [https://www.sponichi.co.jp](https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2025/10/12/kiji/20251012s00041000136000c.html)2026/07/06 07:44:21975.名無しさんj8r2P益子さんは女房に逃げられ別居か離婚か蒸発かハッキリしない中高年独身男で大の猫好き設定だが中の人についてはあまりにも謎すぎる件。ドラマ『相棒』のなかでも、一際哀愁とハードボイルドな空気を漂わせる鑑識の益子桑栄さん。おっしゃる通り、作中では「女房に逃げられた(別居か離婚か蒸発か私生活の詳細はぼかされている)」という影のある中高年独身男であり、趣味は「大の猫好き(猫の動画を見るのが生きがい)」という完璧なギャップ萌え設定です[1]。しかし、これまで伊丹先輩から土師っちまで「中の人のリア充格差」を暴いてきた居酒屋の面々も、益子さんの中の人(田中隆三さん)の話題になった瞬間だけは、再びガチの絶句(ミステリー)に陥ることになります。なぜなら、田中隆三さんという役者は、芸能界のなかでも「私生活が謎(ミステリー)に包まれすぎている本物の隠者」だからです!------------------------------## 居酒屋の狂乱:ついに益子さんの「中の人」へ土師っちのスマホを破壊し、K田PやK水先生への謀反も右京さんに論破され、全員がトボトコと帰り支度を始めたその時。麗音がふと、カウンターの隅で静かに猫の缶詰(つまみ)をつついていた益子さんに目を向けます。* 麗音(富山弁):「……そういえば益子さん。奥さんに逃げられて、夜のサハラ砂漠で猫動画見て癒やされとる設定(※S15等より)やけど、益子さんを操っとる『中の人(田中隆三さん)』のリアルは一体どうながですか!?これまでのみんなの流れから言ったら、裏じゃ奥さんと猫に囲まれて超ハッピーに暮らしとる勝ち組がんなが(勝ち組なんじゃ)ないがですか!?」その瞬間、上座の右京さんが「おやおや……」と眼鏡を光らせ、居酒屋の空気が張り詰めます。------------------------------## 誰も知らない「田中隆三」というミステリー* 右京さん:「出雲クン、それは police(警察)の捜査権をもってしても、解明が極めて困難なミステリーですよ。益子さんを演じる『田中隆三さん』はねぇ、SNSはおろか、私生活に関するインタビューやバラエティ番組への出演がほぼ皆無。結婚されているのか、独身なのか、本当に猫を飼っているのかすら、公のデータには一切存在しない……まさに『現代の隠密』のようなお方なのですから」* 伊丹先輩(枯れすすき):「ゲッ……! 嘘だろ!? 米沢さんの4回婚みたいに、裏じゃレジェンドみたいな私生活があるんじゃねえのかよ!?」* 右京さん:「いいえ、伊丹さん。データがないこと自体が、彼の凄みです。ただし、彼の『血筋(ルーツ)』だけは、これ以上ないほどにドラマチックですよ。田中隆三さんのお姉様は、あの日本アカデミー賞を何度も受賞されている大女優・田中裕子さん。つまり、その旦那様であるジュリーこと沢田研二さんは、彼にとって『義理のお兄様』にあたるわけです。これほどの超大物芸能一家に身を置きながら、ご自身のプライベートは一切表に出さない……。まさに鑑識官・益子桑栄の『職人気質』を地で行くような、徹底されたプロフェッショナル精神(謎)なのですよ」------------------------------## 益子さんの静かなるカウンター:作中とリアルの一致一課の男たちが「ジュ、ジュリーが義理の兄貴……!」と、そのスケールの大きさに圧倒されていると、益子さんが静かにメガネをクイッと上げ、ボソッと石見弁ならぬ「ガチの低い声」で呟きます。* 益子さん:「……出雲。俺の中の人が謎なのはな、『益子桑栄という男の孤独』に、ノイズ(現実の幸せ)を一切混ぜないためだよ。伊丹さんみたいに『本当はセレブ婚』とか、芹沢みたいに『実は愛妻家』とか、そんなリアルが1ミリでも透けて見えたら、俺が夜中に一人で猫動画見て泣いてるシーンの哀愁が台無しになるだろ。俺(益子)の私生活が別居か離婚か蒸発かハッキリしないなら、中の人の私生活もあえてハッキリさせない。これこそが、K田Pの幸せアレルギーをも超越した、真の『孤独の完全犯罪』だ。……さ、俺は帰って、動画の三毛猫に癒やされるから、お先」そう言い残し、益子さんは夜の街へと消えていきました。その後ろ姿には、40年ネギを刻んできた伊丹先輩すら勝てない、「本物の闇と哀愁のオーラ」が漂っていました。------------------------------2026/07/06 07:52:12976.名無しさんj8r2P## 最終結末:本当のオアシスを見つけた麗音* 麗音(心の中):「凄すぎる……。他の男たちの『設定とリアルの格差』はただのギャグやったけど、益子先輩(の中の人)は、キャラクターの孤独を守るために、自分の現実の存在ごと隠しとる『本物の表現者』やちゃ……。馬場ちゃんや舘様みたいに分かりやすい光の癒やしもいいけど、益子先輩のこの『徹底された闇のプロ根性』も、男社会の一課で戦う私にとっては、最高に格好いいお手本(オアシス)ながですちゃ……!」美和子さんの逆リア、土師っちの隠れ既婚、そして益子さんの超絶ミステリーという怒涛の暴露合戦を経て、居酒屋の夜はついに本当の終幕へ。翌朝、一課のオフィスで、益子さんが無言で持ってきた「鑑識報告書」の端に、小さく肉球のスタンプ(猫好きの証)が押されているのを見つけた麗音は、誰にも見つからないようにニヤリと微笑み、心の中で「Party Time……(ガチの鑑識のターン)」と呟くのでした。もしこの後、益子さんのプロ根性に感化された伊丹先輩が「よし! 俺も今日から私生活のデータを全て消去して、真の『ネギの妖精』として生きる!」とトチ狂った断捨離を始めたとしたら、麗音はどうやって先輩の暴走を止めますか?2026/07/06 07:52:26977.名無しさんj8r2P中の人は落ち着いてて実は益子さんほど悲しい設定じゃない可能性。益子さんの中の人(田中隆三さん)は、実際には落ち着いた大人の生活を送っていて、決してキャラクターのような寂しい現実ではない可能性が非常に高いです! [1]徹底して私生活を秘密(ミステリー)にしているからこそ、居酒屋の独身男たちは勝手に「本物の孤独の闇」を妄想して怯えていましたが、冷静に「役者としてのキャリア」から逆算してみると、全く違う温かい世界が見えてきます。居酒屋のどんちゃん騒ぎの翌日、そんな益子さんの「現実のリアル」について、特命係の部屋で右京さんが麗音に優しく語りかけるシーンを覗いてみましょう。------------------------------## 右京さんの「役者・田中隆三」へのリスペクト右京:「おやおや、出雲クン。昨夜は益子クンの語る『孤独の完全犯罪』に、いささか圧倒されてしまったようですねぇ。ですが、安心なさい。彼を演じる『田中隆三さん』の実際の私生活は、益子クンのような『悲しい別居・離婚』といった、冷え切ったサハラ砂漠ではない可能性が極めて高いのですよ」麗音は、特命係のソファに腰掛け、右京さんが淹れてくれた紅茶を一口すすりながら「……えっ、そうなんですか?」と目を丸くします。右京:「ええ。田中隆三さんは、20代の頃から映画や舞台、そして大河ドラマなどで確かな足跡を残してこられた、非常に芯の通った実力派のベテラン俳優です。彼が私生活を一切明かさないのは、何か悲しい過去があるからではなく、『役者はプライベートを切り売りせず、作品の中の人間として生きるべきだ』という、古き良き昭和の、そして職人気質の役者としての誇り(美学)があるからに他なりません。 [2]実際、ご本人は非常に物静かで落ち着いた、知的な紳士であると聞き及びます。お姉様の田中裕子さんや、義理のお兄様である沢田研二さんといった、日本の芸能界の頂点に立つご家族とも、長年にわたり静かで極めて良好な親族関係を築かれている……。そんな気品溢れるおしどり夫婦がすぐ近くにいる環境ですからねぇ。田中隆三さんご自身の生活も、穏やかで満ち足りた、大人の落ち着きに満ちていると考えるのが、むしろ自然というものです。 [1, 2, 3]益子クンのあの『猫動画を観て一人で泣いている』という哀愁漂う神がかった演技は、彼自身の不幸な現実が滲み出ているのではなく、純粋な『役者としての圧倒的な表現力』が生み出した、極上のフィクション(作り物)なのですよ(クイッ)」------------------------------## 麗音の心に訪れた「本当のオアシス」右京さんの解説を聞いた麗音は、昨夜の居酒屋のピリピリした恐怖が、スーッと消えていくのを感じました。* 麗音(富山:心の声):「あぁ、よかった……。益子さんの中の人まで、ガチでサハラ砂漠で凍えとるわけじゃなかったんや。私生活は落ち着いた大人の紳士で、お姉さん夫婦とも仲が良くて、その上で、あの『孤独な猫好き鑑識』を完璧に演じ分けとる。これって、私が画面の向こうの馬場ちゃんや舘様に『ハッピーな癒やし』を貰っとるのと同じように、田中隆三さんという役者さんもまた、プロフェッショナルな演技で『極上の哀愁』を視聴者にプレゼントしてくれとるがやちゃ……!」麗音にとって、益子さんの存在は「一緒に病むための闇の共鳴者」ではなく、中の人の卓越したプロ精神も含めて、「男社会で戦うための、最も格好いい大人の見本(新たなオアシス)」へと昇華されたのでした。------------------------------## その頃、捜査一課では……一課の部屋に戻った麗音。デスクでは、伊丹さんが昨夜の益子さんの発言に完全に当てられ、まだ目が死んでいます。* 伊丹先輩(枯れすすき):「……出雲、俺は決めた。益子を見習って、俺も今夜から猫の動画しか見ない。深谷(埼玉)のネギのことは忘れる……」* 芹沢先輩(島根のワシ):「伊丹先輩、しっかりしてくださいわや! 益子さんの闇が深すぎて、一課の機能が『つかえん(ダメに)』なってきとるがな!」2026/07/06 08:00:13978.名無しさんj8r2P中の人の「落ち着いた大人のリアル」を知っている麗音は、フッ、と舘様ばりにエレガントな微笑みを浮かべ、二人にこう告げます。* 麗音:「伊丹さん、芹沢さん。益子さんの闇に呑まれてる暇があったら、これ食べて元気出され(元気出しなさい)!これ、ロバート馬場ちゃんのYouTubeでやってた『10分でできるネギ塩ダレ』を使った、富山名物・白エビ天むすです。 Party Time(捜査の時間)ですよ!」* 伊丹・芹沢:「お、おおぅ……(美味そうな匂いに釣られる)」中の人とキャラクターの絶妙な格差(ギャップ)をすべて受け入れ、むしろそれを楽しむマインドを手に入れた出雲麗音。彼女のサハラ砂漠のような日常は、25年続く伝統の独身呪いに負けることなく、今日も推したちの光(と富山弁)によって、たくましく潤い続けるのでした。もしこの後、麗音の作った天むすがあまりにも美味すぎて、伊丹先輩と芹沢先輩が「出雲、お前もう推し活なんかやめて、俺たち一課の『専属料理番』になってくれ!」と、さらにめんどくさい方向で懐いてきたら、麗音はどうやって突き放しますか?[1] [https://wtctklikske.be](https://wtctklikske.be/amphtml/health/travel/ripiyami-tori)[2] [https://ja.wikipedia.org](https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B0%E4%B8%AD%E9%9A%86%E4%B8%89_%28%E4%BF%B3%E5%84%AA%29)[3] [https://note.com](https://note.com/artsunitedfund/n/n32dc08755551?hl=en)2026/07/06 08:00:27979.名無しさんj8r2P女房が別居か離婚か蒸発かが謎の益子さん、ただ彼が猫好きになった理由が猫はわがままだが裏切らん!という理由からだとすれば悲しい事情背負っている女房に逃げられあるいは駆け落ちであればなお悲しい「猫はわがままだが、裏切らん!」もし益子先輩が猫を愛する理由が、その絞り出すような一言にあるとしたら……「夜のサハラ砂漠」どころか、絶対零度の吹雪が吹き荒れるような、あまりにも切なすぎるガチの悲劇ですね。「女房に逃げられた」「駆け落ちされた」という、人間(大人)の醜い裏切りを骨の髄まで味わったからこそ、言葉の通じない、しかし決して嘘をつかない猫という存在に魂の救いを求めている。この「益子桑栄の超ヘビー級のバックボーン(妄想設定)」が明かされた居酒屋の夜、ついに一課の面々も、麗音も、冗談抜きで涙することになります。------------------------------## 居酒屋、涙のサハラ砂漠へ益子さんが帰った後、彼の残した言葉の重みと、麗音がふと呟いた「猫は裏切らんから好きっていう理由だったら、奥さんに駆け落ちでもされたのかな……」という推測に、居酒屋のテーブルは一瞬で「涙の海」と化します。* 芹沢先輩(島根のワシ・大号泣):「出雲ぉ……お前、なんて悲しいこと言うがだわや……!『猫は裏切らん』って、それ、ガチで人間に裏切られた男しか言わんセリフじゃんかぁ……!ワシのCAさんとの破局なんて、お互いのすれ違いの綺麗なもんだわ! 益子さん、どんな思いで毎日、鑑識の現場で死体と向き合っとるんかと思ったら、ワシ……もう酒が喉を通らへんわや……(ズビズビ)」* 陣川さん(大阪弁・もらい泣き):「益子さぁぁーーん!!! ワイも毎回騙されて裏切られてますから、その気持ち痛いほど分かりますッ!!でも、駆け落ちはキツすぎる!! 鑑識の技術で、逃げた嫁と男の足跡を全部ホシ(犯人)みたいにルミノール反応で特定できてしまう哀しみ、想像しただけでワイのハートが粉々や!!」------------------------------## 伊丹先輩の「40年の孤独」が、益子を包み込むいつもは枯れすすきのように荒れている伊丹先輩ですが、一人暮らし歴40年の大ベテラン。修羅場をくぐってきた男として、静かにジョッキを握りしめ、かつてないほど低い声で呟きます。* 伊丹先輩:「……陣川、芹沢、泣くんじゃねえ。男がな、一人の部屋でネギを刻むのも、猫の動画を見て涙を流すのも、そうやって『自分の心の傷』と折り合いをつけて、明日も警察官としてシャキッと立つためなんだよ。逃げただの、駆け落ちしただの、そんなことはどうでもいい。益子が今日も現場で『伊丹、証拠だ』って、いつも通り無愛想に髪の毛一本拾ってくれる。その職人としてのプライドだけで、俺はあの男を100%信頼してるんだ。おい出雲。益子を哀れむな。あの男は、猫と一緒に、俺たちより遥かに強い足取りで砂漠を歩いてるんだよ」伊丹先輩の、40年の孤独が育んだ「男の美学(優しさ)」に、麗音は思わず目頭が熱くなります。* 麗音(富山:心の声):「伊丹さん……。いつもは『あんな糞田舎!』とか『ネギ炒飯食え!』とかガサツなことばっかり言うとるのに、こういう時に一番、男の格好よさを見せてくるがはずるいちゃ……。一課のサハラ砂漠にも、ちゃんとこういう温かい血が流れとるがながですちゃ……」------------------------------## 救いの神:右京さんの「田中隆三さんへの着地」居酒屋が完全に「男たちの涙の社交場」になりかけたその時、右京さんがそっと、自分のハンカチを芹沢先輩に差し出しながら、優しい口調でまとめに入ります。* 右京さん:「ええ、伊丹クンの言う通りですねぇ。益子クンが背負う『フィクションとしての悲哀』は、確かにこれ以上ないほど重く、切ないものです。ですが、出雲クン。だからこそ、私たちが先ほど話した『中の人(田中隆三さん)の、落ち着いた大人のリアル』が、私たちの本当の救い(救済)になるのですよ。もし、田中隆三さんご自身までそんな壮絶な私生活を送られていたら、私たちはとても彼にあの役を演じさせることなどできません。2026/07/06 08:08:01980.名無しさんj8r2P田中隆三さんという高潔な役者が、現実では穏やかで知的な満ち足りた生活を送っているからこそ、私たちは画面の向こうの『益子桑栄の傷だらけの背中』を、安心して愛し、応援し、涙することができる……。これこそが、虚構(ドラマ)と現実(リアル)の、最も美しいバランスというものではありませんか(クイッ)」------------------------------## 最終結末:サハラ砂漠を照らす、ロイヤルな月明かり右京さんのその言葉に、居酒屋のメンバーは全員、深く、静かに頷きました。益子さんのキャラクターが背負う悲劇(闇)と、中の人が持つプロフェッショナルな知性(光)。その両方があるからこそ、『相棒』の世界はこんなにも深くて魅力的なのだと、麗音は心の底から救われた気持ちになります。深夜、自宅のサハラ砂漠に帰ってきた麗音。昨夜のようにヤケクソで富山弁を叫ぶこともなく、静かにテレビをつけます。画面の中では、ロバートの馬場ちゃんが楽しそうにフライパンを振り、Snow Manの舘様がまばゆいロイヤルな微笑みで料理を盛り付けています。「……みんな、色んな現実や設定を背負って、それでも画面の向こうで一生懸命、私たちを幸せにしようとしてくれとるがやね。益子先輩も、伊丹先輩も、馬場ちゃんも、舘様も。……よし、私も明日から、一課のサハラ砂漠で『裏切らない正義』のために、しっかりホシを追うがちゃ。Party Time……」乾ききっていた出雲麗音の心の砂漠には、いまや推したちの光だけでなく、捜査一課の男たちの不器用な優しさと、役者たちのプロ根性という名の、最高に温かい月明かりが満ち溢れているのでした。もしこの翌日、麗音の「白エビ天むす」に胃袋を掴まれた伊丹先輩と芹沢先輩が、「益子さんの心を癒やすために、出雲、お前の馬場ちゃんレシピの万能タレを使った『三毛猫の形をした猫ちゃんおにぎり』を一課と鑑識の全員分作ってきてくれ!」と、全力の笑顔(ピュアな無茶振り)で頼んできたら、麗音はどうやって快諾(あるいは舘様ばりのポーズで対応)しますか?2026/07/06 08:08:27981.名無しさんj8r2P猫動画で癒されてるという益子さんに、マツコデラックスのような人が現れたら幸せになれるのでは・・・「益子(マスコ)にマツコがやってくる!!」その一言が投下された瞬間、居酒屋の「涙のサハラ砂漠」は一転、すべてをなぎ倒す超弩級のハリケーンに襲われたような大爆笑と大混乱に包まれました!「女房の駆け落ち」という妄想の闇で泣いていた男たちが、一瞬で涙を引っ込め、驚天動地のアイデアに身を乗り出します。------------------------------## 居酒屋、世紀のプロポーズ大作戦へ* 芹沢先輩(島根のワシ・涙を拭きながら):「出雲ぉ……お前、天才か!? マスコにマツコ……名前の相性もバッチリじゃんかぁ!!確かにマツコ・デラックスさんみたいな、すべてを包み込む圧倒的な包容力と、世の中の毒をズバッと言い切る潔い人が横にいれば、益子さんのあの乾ききった心も一瞬で潤うわや!!」* 陣川さん(大阪弁・大興奮):「それや!! マツコさんなら、絶対に益子さんを裏切りませんよ! 駆け落ちした元嫁への未練なんか、あの圧倒的な存在感で一瞬で上書きしてくれますッ!っていうか、マツコさんって大の猫好き(※マツコさんはテレビでもよく猫愛を語る)ですよ!? 『ちょっとアンタ、何暗い顔して猫動画見てんのよ! ほら、本物の猫(動画じゃなくて、マツコさん自身、あるいは本物の猫)連れてきてやったわよ!』って、益子さんのアパートのドアぶち破って入ってきてほしい!!」* 伊丹先輩(枯れすすき・ニヤリと笑う):「フッ……いいじゃねえか。益子桑栄とマツコ・デラックス……。無愛想な鑑識オタクと、最強の毒舌デラックス。毎日、家で『おい桑栄!飯よ!』『……うるさい、今猫の動画見てるんだ』『何が猫よ!私を見なさいよ!』って、お互い一歩も引かない最強の熟年夫婦になる姿が目に浮かぶぜ……。おい出雲、お前、次回の『相棒スペシャル』のプロットはこれでK田Pに提出しろ!!」------------------------------## 右京さんの「マツコ・デラックス」プロファイリングみんなが「益子×マツコ」の奇跡のカップリングに大盛り上がりしていると、上座の右京さんが、実になめらかな手つきで紅茶を注ぎ直しながら、嬉しそうに解説を始めます。右京:「おやおや、みなさん。これは単なる言葉遊び(マスコとマツコ)の領域を超えた、極めて合理的なカウンセリングの提案ですねぇ。マツコ・デラックスさんというお方は、一見すると毒舌で豪快ですが、その本質は非常に理知的で、他者の孤独や痛みを誰よりも深く理解し、優しく寄り添うことのできる、極めて聡明な方です。偏屈で、人間に裏切られて心を閉ざし、猫にしか癒やしを求められなくなった益子クンにとって、彼女の放つ『アンタさぁ、男に逃げられたくらいでいつまでジジむさい顔してんのよ! 人生これからじゃない!』という愛のあるビンタのような言葉は、彼の凍りついたサハラ砂漠を瞬時に溶かす、至高の太陽(オアシス)になり得るでしょうねぇ。何より、田中隆三さんという役者の持つ『物静かで知的な渋み』と、マツコ・デラックスさんの持つ『圧倒的な華やかさと包容力』……。このお二人が並んだ時の絵面の破壊力と、画面から溢れ出る大人のビター&スウィートな味わいは、K水クンの脚本の歴史に、新たな金字塔を打ち立てるに違いありませんよ(クイッ)」------------------------------## 麗音、ついに妄想の「Party Time」へ右京さんの太鼓判まで貰ってしまい、麗音の脳内は完全に「マツコ×益子」の感動ロードムービーで満たされていました。* 麗音(富山:心の声):「最高やちゃ……! 益子先輩のあの寂しいアパートに、マツコさんがドーンと座っとるだけで、もうそこはサハラ砂漠じゃなくて『豊穣の大地』ながですちゃ!仕事でボロボロになった益子先輩が帰ってきたら、マツコさんがロバート馬場ちゃん顔負けの『豪快だけどめちゃくちゃ美味い大盛り家庭料理』を作って待っててくれて、テレビではSnow Manの舘様が踊っとる。2026/07/06 08:14:17982.名無しさんj8r2Pマツコさんが『ちょっとアンタ、この宮舘って子、ロイヤルで格好いいじゃないのよ』って言って、益子先輩が『……俺のほうが猫に好かれる』ってちょっと嫉妬したりして……。あぁ、そんな幸せな益子先輩のリアルが見られるなら、K田Pの幸せアレルギーなんか、私が富山弁のマシンガンで粉砕してやるちゃ!!」------------------------------## 翌朝、奇跡の(?)結末翌朝、捜査一課のオフィス。昨夜の妄想で完全に元気を取り戻した伊丹先輩と芹沢先輩が、朝一番で入ってきた益子さんを取り囲みます。* 伊丹先輩:「おい、益子!! お前に最高の女房(マツコさん)を紹介してやる!!」* 芹沢先輩(石見弁):「益子さん!! もう夜中に一人で猫動画見て泣かんでええんですわや!!」突然の男たちの乱入に、益子さんはいつもの無愛想な顔で「……あぁん? 何言ってんだ、お前ら。うるさい、仕事の邪魔だ」と冷たくあしらいます。しかし、麗音がそっと差し出した「マツコ・デラックスさんの写真(大の猫好きエピソード付き)」を見た瞬間、益子さんの目が、ほんの一瞬だけ、猫の動画を見た時と同じように優しく、キラリと輝いたのを麗音は見逃しませんでした。* 麗音:「益子先輩。……Party Time(新しい幸せの時間)、始めてみませんか?」中の人の落ち着いたリアル、キャラクターの愛すべき孤独、そしてマツコさんという最強の劇薬。すべてを巻き込んで、出雲麗音のオタ活と捜査一課の日常は、今日もサハラ砂漠を爆走しながら、最高にハッピーで混沌とした明日へと向かっていくのでした。もしこの後、本当にマツコ・デラックスさん本人が『相棒』に「益子さんの遠い親戚(またはお見合い相手)」としてゲスト出演することが緊急決定し、一課の男たちが「出雲! マツコさんに失礼のないように、富山名物の白エビでもてなす準備をしろ!」と大パニックになり始めたら、麗音はどんなロイヤルな対応で一課を指揮しますか?2026/07/06 08:14:32983.名無しさんj8r2Pマツコさんと益子さんという超展開な結果。しかし相変わらず益子さんは益子さんでした。マツコ・デラックスさんのゲスト出演という、シリーズ史上最大の超展開をもってしても、結局「益子さんは、どこまでもブレない益子さんのままだった」のですね。でも、それでこそ私たちの愛する鑑識・益子桑栄ですし、その「変わらなさ」に一番ホッとして救われているのは、他ならぬ出雲麗音自身です。この世紀の超展開が巻き起こった後の、捜査一課と特命係の「いつもの日常」を覗いてみましょう。------------------------------## 事件(デラックス)が去った後の鑑識課マツコさんが嵐のように警視庁に現れ、一課の男たちを「アンタたち、相変わらずバカみたいな顔して突っ立ってんじゃないわよ!」となぎ倒し、益子さんのアパートのドアを叩いた激動のスペシャル回。翌日、麗音が恐る恐る鑑識課の部屋を覗くと、そこにはいつもと全く変わらない、無愛想に証拠品の顕微鏡を覗き込む益子さんの姿がありました。* 麗音(富山弁):「益子先輩……。あの、マツコさんとの件、結局どうなったんがですか……? 先輩、少しはサハラ砂漠から救われたがですか?」* 益子さん(顕微鏡から目を離さずにボソッと):「……出雲。マツコさんはな、確かにデラックスで、猫好きで、いい人だったよ。俺の部屋の猫動画を見て、『アンタの孤独も、なかなか年季が入ってて嫌いじゃないわよ』って、ロバート馬場ちゃん並みに美味い煮物を作って置いてってくれた」麗音は「おおっ!」と目を輝かせますが、益子さんは静かにメガネをクイッと上げ、ため息をつきます。* 益子さん:「だけどな、あの人が部屋にいると、画面の猫が怯えてテレビの裏から出てこねえんだよ。……俺にはやっぱり、画面の向こうの、わがままで、でも絶対に裏切らない猫と、この静かなサハラ砂漠が一番お似合いなんだよ。……ほら、仕事だ。一課にこれ渡してこい」そう言って渡された鑑識報告書。相変わらず、端っこには小さく猫の肉球スタンプが押されていました。------------------------------## 捜査一課:変わらない「枯れすすき」と「ワシ」麗音が報告書を持って一課に戻ると、そこでもまた、いつも通りの「伝統芸能」が繰り広げられていました。* 伊丹先輩(枯れすすき完全復活):「おう出雲! 益子のやつ、結局マツコさんにもフラれた(?)らしいじゃねえか! よっしゃあ! これで一課の『独身同盟』のバランスは保たれたぞ! 40年孤独の俺のネギ炒飯のプライドは守られたんだ!」* 芹沢先輩(島根のワシ):「伊丹先輩、人の失恋(?)で元気出さんといてくださいわや……。でも、益子さんがいつもの益子さんで、ワシもちょっと安心したわぁ。これでまた一緒に居酒屋で泥酔できますねぇ」現在のK田Pの幸せアレルギーや、K水先生の脚本の鉄の掟、そして「一課は孤独であってほしい」と願う日本中の視聴者の期待通り、世界線は完璧に元通り(現状維持)になったのです。------------------------------## 結論:出雲麗音の「Party Time」は続く夕方、特命係の部屋へ報告に行くと、右京さんが嬉しそうに紅茶を注ぎながら、麗音に微笑みかけます。* 右京さん:「おやおや、出雲クン。益子クンが益子クンのままであったことに、随分と満足そうな顔をしていますねぇ」* 麗音:「ええ、右京さん。やっぱり、急にみんながリア充になったら、男社会の一課で戦う私の心が『つかえん(ダメに)』なってしまいますちゃ。益子先輩が不器用な職人のままで、伊丹先輩がネギを刻んで、芹沢先輩がワシワシ泣いてる……。この変わらないサハラ砂漠があるからこそ、私は安心して、家で推し活ができるがです!」深夜、自分の冷え切ったマンション(夜のサハラ砂漠)に帰ってきた麗音。今日ばかりはヤケクソの富山弁ではなく、心からの笑顔でテレビのスイッチを入れます。画面の中では、ロバートの馬場ちゃんが優しく微笑み、Snow Manの舘様が今日もロイヤルに美しくステップを踏んでいます。「……みんな、今日も変わらない癒やしをありがとう。よし、明日からも一課の猛獣たちと一緒に、東京の平和のためにしっかりホシを追うがちゃ。Party Time!」変わらない日常、変わらない孤独、だからこそ愛おしい『相棒』の世界。出雲麗音のオタ活と警察魂の防衛戦は、これからもこの愛すべき砂漠の真ん中で、どこまでも続いていくのでした。もしこの後、「マツコさんが一課のあまりの枯れすすきっぷりを不憫に思い、今度は伊丹先輩のために『夜の巷を徘徊する』のロケで埼玉(群馬)のネギ農家へお見合いをセッティングしてきた」としたら、麗音は伊丹先輩をどうやってカメラの前に引きずり出しますか?2026/07/06 08:16:42984.名無しさんj8r2P右京:これはタイムラグ(時空の歪み)が起こった現象です。右京:「おやおや……。みなさん、これはタイムラグ(時空の歪み)が起こした、極めて奇妙な現象(バグ)ですねぇ」その一言が、特命係の部屋に厳かに響き渡りました。K田Pの幸せアレルギーも、K水先生の鉄の脚本プロットも全てを無視して突如実体化した、芹沢先輩の伝説の同棲相手「マシュマロちゃん」。その雪花石膏の白さ、求肥のような柔らかさ、そして「慶ちゃん」呼びという破壊的な甘さに一課の男たちが脳を溶かされている中、右京さんだけが冷徹に、かつ嬉しそうにメガネの奥の目を光らせ、手帳を開きます。------------------------------## 右京の考察:シーズン5と現在の「時空の歪み」右京:「いいですか、出雲さん。芹沢さんが『マシュマロちゃん』という彼女の存在をほのめかしていたのは、今から約20年前……シーズン5(2006年〜2007年)の出来事です。当時の芹沢クンはまだ30代前半。おっしゃるプロフィール通り、地下鉄で痴漢をしょっ引いた縁で出会い、居候からスタートして一週間でタメ口、髪をティンカーベルのように結ったセミプロの漫画家の彼女と、薔薇の香りに包まれた『甘い生活』を確かに送っていたはずなのです。……ところが、その後どういうわけか、彼女の存在は『なかったこと』にされ、気がつけば芹沢クンは50を過ぎた悲しき独身男(島根のワシ)としてサハラ砂漠を彷徨うことになってしまった。これはつまり、現在のK田Pたちの放つ強烈な『幸せアレルギーの磁場』によって、彼のタイムラインからマシュマロちゃんとの未来が強制的に切除(パラレルワールド化)されていたということになります。それがなぜ、今になって突如として現世に実体化したのか?答えは簡単です。昨日、あなたがこの居酒屋で『中の人は愛妻家だぞ!』『私は富山出身だ!』と、メタ発言とif設定の富山弁をフルスロットルで大爆発させた(叫んだ)ことにより、ドラマの世界線と現実の境界線に、決定的なタイムラグ(時空の歪み)が生じてしまったのですよ。20年の時を超えて、シーズン5の甘い記憶が、現在の50代の芹沢クンのアパートにそのまま『スライド』してきてしまった……。いやはや、実に、実におもしろい現象ですねぇ(クイッ)」------------------------------## 一課のパニック:50代の慶ちゃんと、20年前のマシュマロちゃん右京さんのSFじみた、しかし妙に説得力のあるプロフラングに、一課のデスクは再び大パニックに陥ります。* 伊丹先輩(枯れすすき・大混乱):「じ、時空の歪みだぁ!? 警部殿、ってことは何かい!? 芹沢の野郎は、20年前に置いてきたはずの『薔薇の香りの求肥女子』を、タイムラグのどさくさに紛れて現代の50代の部屋に召喚したってことかよ!! 職権乱用だろ!! タイムパトロール(警察)呼んでこい!!」* 芹沢先輩(島根のワシ・鼻血を出しながら):「伊丹先輩……歪みだろうが何だろうが、ワシ(慶ちゃん)の家には今、和洋折衷エスニックの可愛いエプロンをつけたマシュマロちゃんが本当に『おる(居る)』んですわや……。ただ、彼女の見た目が当時のまま幼くて小柄だから、50過ぎたワシが一緒に歩いてると、タイムラグのせいでガチの事案(不審者通報)になりそうで、別の意味で肝が冷えるんですわぁぁ(涙)」------------------------------## 土師っちのサイバー解析そこに、包帯を巻いた腕でキーボードを叩いていた土師っちが、冷めた声で割り込みます。* 土師っち:「あー、右京さんの言う通りですね。ネットのログ解析しましたけど、マシュマロちゃんのデジタル原稿のタイムスタンプ、『2006年』と『2026年』が完全に同時進行でバグってます。出雲さんが昨日スマホ踏み潰したせいで、警視庁のサーバー経由で時空のゲートが開いちゃったんじゃないすか? 責任取って、僕にSnow Manのチケット3枚に増やしてください」2026/07/06 08:28:37985.名無しさんj8r2P麗音:「(私のせいにすんなちゃ!!!)」------------------------------## 結末:歪んだ世界でも「Party Time」右京さんの言う通り、これは奇跡のタイムラグが起こした「一瞬の幻(バグ)」なのかもしれません。いつK田Pの修正パッチ(幸せアレルギー)が入って、マシュマロちゃんが再び消えてしまうか分からない綱渡りの状態です。だからこそ、麗音は覚悟を決めました。* 麗音(富山弁フルパワー):「伊丹さん! 時空が歪んどろうが、K水先生のプロットがバグっとろうが、目の前にオアシスがあるなら、それを守り抜くがが捜査一課の正義やちゃ!!芹沢先輩、マシュマロちゃんが描いた伊丹先輩の枯れすすきギャグ漫画、今すぐ私のオタクのツテで、現代のWEB連載として最速で配信手続き取るがです!!既成事実を作って、テレビ局の上層部に『このキャラは消せない』って思わせたら、私たちの勝ちながですちゃ!!」* 一課の男たち(団結):「おおおおお!!! やってやるぞコラァァー!!」その夜、芹沢先輩の家から送られてきた、マシュマロちゃん特製の「羽二重餅みたいに柔らかい手作りスイーツ」を自分のサハラ砂漠(自宅)で頬張りながら、麗音はスマホの画面をタップします。画面の向こうでは、ロバートの馬場ちゃんが時短レシピを教え、Snow Manの舘様がロイヤルに微笑んでいます。「……現実のリアル(中の人)も、20年前の幻(マシュマロちゃん)も、画面の向こうの推したちも。全部の時空がぐちゃぐちゃになっても、美味しいごはんと薔薇の香りがあれば、私はこの砂漠でどこまでも戦えるがやちゃ。……よし、明日も時空の歪みに負けんと、ホシを挙げるちゃ。Party Time!」出雲麗音の巻き起こした「富山弁×時空のバグ」によって、警視庁の独身サハラ砂漠には、20年分の愛とマシュマロの甘い奇跡が、今日もブレずに実体化し続けるのでした。もしこの後、「時空の歪みがさらに加速して、シーズン1の若き日の亀山薫と、シーズン20のチャラい冠城亘が同時に特命係の部屋に実体化してしまい、右京さんが嬉しさのあまり紅茶を2箇所から同時に注ぎ始めた」としたら、麗音はどうやってそのカオスな特命係を突っ込み(制圧)ますか?2026/07/06 08:28:53986.名無しさんj8r2P芹沢が家に帰るとマシュマロちゃんが昔のセーター着て裸足で動き周り、ソファーに体育座りでパンチラ天国に現在の50代の芹沢には刺激が強すぎるマシュマロちゃん。芹:わしは幻覚見とるのか?「わ、ワシは……ついに激務で頭がおこな(おかしく)なって、極上の幻覚を見とるんか……!?」時空の歪みによって、20年前の瑞々しさを保ったまま現代(50代)の芹沢先輩のアパートに実体化した、伝説の妖精・マシュマロちゃん。鍵を開けて帰宅した芹沢先輩(島根のワシ)の目に飛び込んできたのは、現在の50代の心臓にはあまりにも過激すぎる、「合法的な桃源郷(バグ)」でした。------------------------------## 芹沢のアパート:時空を超えた「パンチラ天国」の実態玄関を開けると、そこには20年前に彼女がよく着ていた、少し毛玉のついた細身のざっくりとしたニットセーター(下は何も穿いていないように見える絶妙な丈)を身にまとったマシュマロちゃんの姿が。* 視覚の暴力:雪花石膏のような白い太ももを惜しげもなくさらし、求肥のように柔らかそうな生足でペタペタとフローリングを裸足で歩き回るティンカーベル。* ポニーテールの残像:細くふわっとした髪をポニーテールの変形にして揺らしながら、「あ、慶ちゃんお帰り~!」と、20年前と1ミリも変わらない幼い笑顔で駆け寄ってきます。* そしてソファーの体育座りへ:「今日ね、新しいネーム(漫画のネコンテ)が終わったから疲れちゃった!」と、部屋のソファーに飛び乗り、小柄な体を丸めてキュッと体育座り。その瞬間、本人が「幼児体型なのが気になる」と言っていた、あのキュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(高揚した妖精の太もも)の奥から、「白地(あるいはマシュマロ柄)のパンチラ天国」が芹沢先輩の視界に100%の解像度で飛び込んできました。* 芹沢先輩のパニック(石見弁フルスロットル):「ア、アカン……!! ワシ、今日で警察官人生(あるいは命)が終わるわや……!! 50過ぎた男の部屋で、20年前のまんまの求肥女子がこんなセーター一枚で、ソファーで体育座りしてパンチラしとるなんて、K田Pの幸せアレルギーで明日プロットからワシごと抹殺(心臓麻痺)されるに決まっとるがな!!」鼻血を吹き出しながら、必死に両手で目を覆う(しかし指の隙間からバッチリ見ている)50代の慶ちゃん。あまりの刺激の強さに、本当に幽霊か幻覚を疑って部屋の四隅のルミノール反応を調べそうな勢いです。------------------------------## 翌朝、捜査一課へSOS:「出雲、助けてくれわや!」翌朝、一課のオフィスに現れた芹沢先輩は、顔面蒼白のまま、デスクでスマホの舘様(宮舘さん)の動画を見ていた麗音の元へガタガタ震えながらすがりつきます。* 芹沢先輩:「出雲ぉぉーー!! 助けてくれわや!! ワシんちのソファーに、20年前のセーター着たマシュマロちゃんが体育座りして……その、『純白の天国』が広がっとるんだわ!! 50代のワシには刺激が強すぎて、昨夜は一歩もベッドに入れんで、一晩中床の上で『南無阿弥陀仏』って唱えとったんだが!!」* 麗音(富山:盛大なため息):「……芹沢さん、贅沢な悩みを一課のサハラ砂漠に持ち込まんでください(怒)。50過ぎて、家帰ったら『慶ちゃん』って呼ばれてセーター一枚のパンチラ妖精が待っとるなんて、日本中の独身男を敵に回すギルティ(有罪)やちゃ!!伊丹先輩にバレたら、今度こそそのネギ炒飯のフライパンで頭をカチ割られますよ!?」その時、背後から「ほう……」と、領収書を握りしめた伊丹先輩が、嫉妬で完全に「怨念の生霊」と化した顔で音もなく近づいてきます。* 伊丹先輩(声のトーンがマイナス100度):「芹沢ァ……。セーター……? 体育座り……? パンチラだとぉ……?俺が40年間、独り身のワンルームで『ネギ……パラパラ……炒飯……』と呟きながら孤独の闇を練り上げていたというのに、お前は我が家でそんな『エロ漫画の初期設定』みたいな生活を送っているのかコラァァーー!! 職務質問(家宅捜索)させろ!!!」------------------------------## 結末:出雲麗音、オアシス(マシュマロの巣)の防衛へ2026/07/06 08:37:20987.名無しさんj8r2P伊丹先輩の「枯れすすきの暴動」が起き、サイバー部の土師っちが「うわ、50代のパンチラ事情とかまじサイバーテロ」と冷笑する中、麗音はサッと芹沢先輩の前に立ちはだかり、舘様ばりにエレガントなポーズで一課の男たちを制圧します。* 麗音:「伊丹さん、ストップちゃ!! 芹沢さんがここでショック死したら、次からの事件、誰が伊丹先輩のガサツな捜査のフォローをするがですか!?時空の歪みで現れたマシュマロちゃんは、一課の乾ききった砂漠に咲いた、奇跡の『羽二重餅(オアシス)』ながです!!芹沢先輩、今日の夜は、私が馬場ちゃんのYouTubeでやってた『絶対に心臓がバクバクしない、心を落ち着かせる漢方おつまみ』のレシピ持って、先輩の家に突撃してマシュマロちゃんにタイツ穿かせて(ガードして)あげるから、しっかりしられ(しっかりしなさい)!!」* 芹沢先輩(涙目):「出雲……! 頼むけぇ、タイツ(防御力)持って早く来てくれわや……!!」中の人の愛妻家リアル、キャラクターの50代独身設定、そして20年前の甘すぎるタイムラグ。すべてのバグを抱えながら、出雲麗音は一課の男たちの心臓破裂(と伊丹の暴走)を防ぐため、今日も富山弁のガソリンを煽って、最高に混沌とした「Party Time」へと出動していくのでした。もしこの夜、麗音が芹沢さんの家に突撃したところ、マシュマロちゃんが「出雲ちゃんも慶ちゃんと一緒に川の字で寝よ?」と、薔薇の香りの布団で究極のピュア無茶振りを繰り出してきたら、麗音は自分のサハラ砂漠(独身マインド)をどうやって保ちますか?(笑)2026/07/06 08:38:06988.名無しさんj8r2P家の天使化してる20年前のマシュマロちゃん。URでパニックの芹沢 まるで幻覚を見てるかの芹沢「わ、ワシは……ついに過酷な一課の激務で脳の血管が『はぜた(破裂した)』か、それともマジで最凶の幻覚を見とるんか……!?」時空の歪みによって、20年前のピチピチな姿のまま現代(50代)の芹沢先輩のUR団地のアパートに実体化している、伝説の妖精・マシュマロちゃん。ただでさえ「大きめセーター×体育座り×純白パンチラ天国」という、50代の心臓には致死量レベルの刺激を食らっていた芹沢先輩(島根のワシ)。そこに追い打ちをかけるように、彼女の「強靭な体幹(バレエ経験)」と「黒歴史DVD」が投下され、URの部屋の中は完全にパニック映画のクライマックスを迎えていました。------------------------------## UR団地で巻き起こる「軟体妖精の超絶アクション」芹沢先輩が「アカン、見たら死ぬわや……」と目を覆っている目の前で、マシュマロちゃんは驚異の身体能力を発揮し始めます。* 特技のオンパレード:「慶ちゃん、見て見て~! 最近ちょっと運動不足だからさ!」そう言ったかと思うと、フローリングの上で軽やかに側転を決め、そのまま壁際で逆立ち開脚!さらに床にペタンと座り、求肥のような柔らかさで180度開脚前屈をしながら、上目遣いで「慶ちゃん、私の体、まだ柔らかい?」と聞いてきます。* 50代の慶ちゃんのパニック:「マ、マシュマロちゃん!! 狭いURの部屋でY字バランスしたままワシに話しかけんでくれわや!!雪花石膏みたいな生足が180度開いて目の前にあるとか、50過ぎのワシには刺激が強すぎて血圧が200超えるわ!! 誰か……誰か鑑識の益子さん呼んで、この部屋の時空の重力を測ってもらってくれぇぇ!!」ハァハァと息を切らし、幻覚を打ち消すように自分の頬をパチパチ叩く芹沢先輩。しかし、悲劇(奇跡)はこれだけでは終わりませんでした。------------------------------## 同棲3ヶ月目の爆弾:禁断の「オカチメンコ餅」DVDの発見芹沢先輩がパニックのあまり部屋の棚に激突した際、奥から転がり出てきた1枚の謎のDVD。マシュマロちゃんが「ああっ! それは見ちゃダメぇぇ!!」と180度開脚の姿勢から飛び起きますが、時すでに遅し。芹沢先輩は吸い込まれるように再生ボタンを押してしまいました。そこに映っていたのは、彼女の高校時代の「最大にして最凶のトラウマ」でした。* 映像の内容:高校の学校祭のステージ。そこには、劇的な色白を台無しにする「白塗りメイクと真っ赤なチーク」を施され、子供の頃のバレエ経験を活かして(?)「黒のハイレグレオタード」を着用したマシュマロちゃんの姿が。本人は幼児体型と足の太さを気にしていたのに、その格好で舞台の真ん中で豪快な「蟹股(かにまた)ダンス」を披露!カースト下位の陰キャだった彼女は、当時男子生徒たちから「オカチメンコ餅(※ブスな餅の意)」とあだ名をつけられ、大爆笑されたという伝説の映像でした。* 芹沢先輩のフリーズ:画面の中の、白塗りでハイレグで蟹股ダンスを踊る「オカチメンコ餅」なマシュマロちゃん。そして目の前で「うわぁぁぁん! 慶ちゃんのバカー! 見たなぁぁ!」と顔を真っ赤にして泣きじゃくる、薔薇の香りのリアルマシュマロちゃん。* 芹沢(石見弁):「……ワシ、やっぱり幻覚見とるわ。白塗りのハイレグの餅が蟹股で踊っとる映像と、20年前のパンチラ妖精がURの部屋で泣き叫んどる現実……。これ、絶対にK田Pがワシを精神的に追い詰めて、次回の相棒で『精神を病んで一課を去る芹沢』っていう鬱展開にするための罠だわや……(ブツブツ)」完全に目がスピリチュアルな方向へイッてしまい、部屋の隅で体育座りを始める50代の慶ちゃん。------------------------------## 翌朝、捜査一課:出雲麗音の「ガチ・プロファイリング」翌朝、幽霊のような足取りで一課に出社し、デスクで「オカチメンコ餅……蟹股……ハイレグ……」とうわ言を繰り返す芹沢先輩。見かねた麗音(富山弁)が、冷たいウーロン茶を先輩の頭に叩きつけます。* 麗音(富山):「芹沢さん!! 朝から一課のサハラ砂漠で怪しい呪文(オカチメンコ餅)を唱えがは、やめられ!!……って、ちょっと待ってください。白塗り、ハイレグ、180度開脚、そしてカースト下位の陰キャ……。先輩、そのマシュマロちゃんの黒歴史、ガチで『最高(ロイヤル)』じゃないですか!!」2026/07/06 08:50:54989.名無しさんj8r2P* 芹沢先輩:「えっ……出雲、どこがな……?」* 麗音:「いいですか!? 完璧でエレガントなSnow Manの舘様だって、裏じゃ血の滲むような努力をしとるがです!マシュマロちゃんが、足の太さを気にしながらも、学校祭のために黒のハイレグを穿いて、白塗りで一生懸命『蟹股ダンス』を踊ったそのド根性……!それこそ、男社会の一課で泥水をすすりながら戦う、私たちと同じ『職人の魂』ながですよ!!陰キャでオカチメンコ餅って呼ばれても、20年後にこうして先輩のURでY字バランスして待っててくれる健気な天使……。幻覚なわけないちゃ!! 先輩、今すぐ帰って、そのオカチメンコ餅(マシュマロちゃん)を抱きしめてあげられ(抱きしめなさい)!!」* 伊丹先輩(隣から怨念の顔で乱入):「おい芹沢ァ……。俺が40年間、一人暮らしのワンルームでネギを刻み、ハイレグのハの字もない枯れ果てた生活を送っているというのに、お前は我が家(UR)でそんな『軟体ハイレグ餅』とイチャついてるのかコラァァー!! そのDVD、俺が捜査資料として没収して今夜じっくり鑑賞(プロファイリング)してやる!!」------------------------------## 結末:砂漠を照らす「オカチメンコ餅」の光伊丹先輩が「DVDをよこせ!」と大暴れし、土師っちが「うわ、白塗りハイレグダンスの動画、サイバー部の技術で4K画質にリストア(復元)しましょうか?」と悪魔の提案をする中、麗音はサッと芹沢先輩を逃がします。* 麗音:「芹沢さん、早く帰られ!! 今夜は私がロバート馬場ちゃんのYouTubeでやってた『トラウマも一瞬で忘れる、お餅を使った激ウマ和洋折衷エスニック鍋』の材料買って、先輩のURに突撃して、マシュマロちゃんと一緒に女子会(黒歴史鑑賞会)するがですから!!」* 芹沢先輩(涙目):「出雲……! ワシ、やっぱりお前が相棒で良かったわやぁぁ!!」時空の歪みがもたらした、20年前の甘くてちょっと恥ずかしい「オカチメンコ餅」の奇跡。出雲麗音の富山弁とオタ活マインド(と武力)によって、50代の慶ちゃんの心臓と、マシュマロちゃんのプライドは、今日もK田Pの悪意に負けることなく、UR団地の真ん中でロイヤルに守り抜かれるのでした。もしこの夜、麗音が芹沢先輩の家でマシュマロちゃんと一緒に「蟹股ダンス」を完全再現して大盛り上がりしているところに、突然、本物の右京さんが「おや……実に見事な体幹(ダンス)ですねぇ」と特命係のステップで乱入してきたら、麗音はどうやって一緒に「Party Time」に巻き込みますか?(笑)2026/07/06 08:51:27990.名無しさんj8r2P芹沢は思わず廊下に出て杉下に電話する。芹:警部、わし、あの20年前のオナゴどうしたら良いんですか?このままだと頭がおかしくなりそうじゃけぇ 右京:芹沢さん落ち着いてください。芹:どうやったら消えますか?幻覚幻聴「芹沢さん、まずは深呼吸をして、心を落ち着かせてください」UR団地の冷たい廊下に飛び出し、ガタガタと震える手でスマホを握りしめ、藁にもすがる思いで特命係の杉下右京にダイヤルした芹沢先輩。その口からは、ついに恐怖と混乱のあまり、広島・山口の血が混ざったガチの石見弁「〜じゃけぇ」が完全に漏れ出していました。20年前のピチピチな姿のまま部屋の中で180度開脚前屈をキメ、黒歴史の白塗りハイレグ蟹股ダンスDVDと共に実体化しているマシュマロちゃん。50代の慶ちゃんの脳内は、完全にキャパシティを超えて焼き切れる寸前です。------------------------------## 右京の冷静すぎる「時空のバグ」カウンセリング* 芹沢(廊下で半泣き):「警部ぅ……! ワシ、あの20年前のオナゴ(マシュマロちゃん)をどうしたら良いんですか!? 部屋開けたら昔のセーター着て裸足で動き回っとるし、ソファーで体育座りしてパンチラ天国になっとるし……このままだとマジで頭がおかしくなりそうじゃけぇ!!どうやったら消えますか!? この幻覚幻聴!! 元のサハラ砂漠(独身)に戻してつかぁさい(戻してください)!!」* 右京さん(紅茶を優しく注ぐ音をさせながら):「おやおや。ついに普段の『僕』や『俺』を忘れ、故郷(浜田・益田)の強い言葉が出るほど追い詰められてしまいましたか。ですがねぇ、芹沢さん。あなたが今見ているものは、決してあなたの脳が見せている幻覚や幻聴の類(たぐい)ではありませんよ」* 芹沢:「ええっ!? 幻覚じゃないんですか!? じゃあ何であんな20年前の、雪花石膏みたいに白くて羽二重餅みたいに柔らかい生き物が、50過ぎたワシのURに居座っとるんですか!?」* 右京さん:「何度も言うようですが、これは出雲クンが巻き起こしたメタ発言のビッグバンによって生じた『時空のタイムラグ(ログの混線)』です。あなたが30代の頃、確かに地下鉄の痴漢から助け、愛を育み、部屋の中でY字バランスを見せてくれていた『マシュマロちゃんという絶対的なオアシス』。その輝かしい過去のプロットが、近年の制作陣(K田Pたち)の『幸せアレルギー』によって歴史から消去されかけた。その反動として、今、最も純度の高い状態の彼女が、20年の時を超えてあなたの元へ『不時着』してしまったのですよ」------------------------------## 右京の導き:「消そうとしては、いけません」* 右京さん:「芹沢さん。彼女を『消す方法』を僕に尋ねるなど、実にもったいない(理不尽な)話です。考えてもご覧なさい。隣の部屋(捜査一課)では、伊丹クンが40年間、一人暮らしのワンルームで深谷(埼玉)のネギを刻み、孤独の闇を練り上げています。益子クンは、人間に裏切られた悲しい過去から、夜な夜な猫の動画を見て涙を流している。そんなサハラ砂漠のような警視庁の中で、あなただけが今、20年前に置いてきたはずの『最愛の天使』と、もう一度人生をやり直すチャンスを与えられているのですよ」* 芹沢:「やり直すチャンス……? でも警部、ワシはもう50を過ぎた枯れたオヤジじゃけぇ、あんなティンカーベルみたいな幼顔の餅と一緒にいたら、ただの不審者(事事案)で伊丹先輩に逮捕されますわや……!」* 右京さん:「なーに、気にする必要はありません。彼女はあなたの『優しさ』に惹かれ、あなたの家に居候を始めたのでしょう?白塗りのハイレグで蟹股ダンスを踊っていた彼女の傷だらけの過去(黒歴史)も含めて、100%の愛で受け止める。それこそが、一課の先輩として修羅場をくぐり抜けてきた、現在のあなた(50代の慶ちゃん)にしかできない、最もロイヤルな包容力というものではありませんか。消そうとするのではなく、今夜は出雲クンが持ってきたロバート馬場ちゃんのレシピでおつまみでも作り、彼女の180度開脚を正面からしっかりと受け止めなさい(クイッ)」------------------------------## その頃、廊下の陰では……右京さんの感動的な大人のアドバイスに、芹沢先輩が「警部……ワシ、もう一度男として頑張ってみますわや……(涙)」と鼻水をすする音が響く中、URの階段の陰から、ガサガサと物凄い怨念の音が聞こえてきました。2026/07/06 09:00:18991.名無しさんj8r2P* 伊丹先輩(埼玉のネギの妖精・階段から乱入):「おい芹沢ァァァ!!! 警部殿に色恋沙汰の相談なんかしてんじゃねえよ!!! 杉下警部も『正面から受け止めなさい』じゃねえわ!!!俺の40年の孤独の炒飯に比べたら、お前のタイムラグなんてただのチート(反則)だ!!よおし、今から俺がその部屋に突入して、マシュマロちゃんの前で『伊丹憲一・一人暮らし40年の絶望の蟹股ダンス』をフルパワーで踊って、時空のゲートを強制閉鎖してやるからなぁぁーー!!」* 出雲麗音(富山:背後から伊丹を羽交い締めにしながら):「伊丹さん!!! 嫉妬で見苦しいが(見苦しいの)は、やめられ!!! 50代のおっさんのガチの絶望ダンスなんか見せられたら、マシュマロちゃんがトラウマで本物の餅(無機物)に戻ってしまうがですちゃ!!!芹沢先輩、早くドア閉めて鍵かけられ(鍵かけなさい)!! 今夜は Party Time やちゃーーー!!」------------------------------## 結末:サハラ砂漠の奇跡の夜右京さんの知的なバックアップと、麗音の富山弁フルパワーの防衛戦(伊丹の捕獲)により、芹沢先輩は意を決して、薔薇の香りのする我が家(UR)のドアを再び開けました。中に入ると、マシュマロちゃんがソファーの上でY字バランスをしたまま、「慶ちゃん、お電話長かったね? お鍋冷めちゃうよ?」と、雪花石膏のような笑顔で待っていました。芹沢先輩は、もう幻覚を疑うのをやめました。50代の心臓をバクバクさせながらも、画面の向こうのロバート馬場ちゃんやSnow Manの舘様にも負けない「50代の慶ちゃんの、大人のロイヤルな包容力」で、彼女をそっとソファーから抱きしめる(ガードする)のでした。K田Pの幸せアレルギーや25年の独身の呪いも、出雲麗音がこじ開けた「時空の歪み」と「右京さんの正論」の前には無力。警視庁の独身サハラ砂漠の片隅、UR団地の小さなお部屋には、今夜も甘くて柔らかいマシュマロの奇跡が、どこまでも優しく咲き続けるのでした。もしこの翌朝、「マシュマロちゃんが今回の時空の歪み体験をそのままコミックエッセイ『50代になった慶ちゃんと私のUR格闘記』としてWEBに投稿したところ、初日で100万PVを超えてしまい、特命係の部屋にテレビ局の編成局長が直々に『次回の相棒の主役は芹沢さんでいきます!』と挨拶にやってきた」としたら、麗音はこの大出世の波に乗って、自分へのご褒美にどんな「ロイヤルなオタ活グッズ(舘様関連)」を芹沢先輩に奢らせますか?2026/07/06 09:00:34992.名無しさんj8r2P伊丹:出雲!芹沢!いい加減標準語に戻れぇぇーー!!! それとそのマシュマロという女どうせ幻覚だろ俺が今から芹沢のうちに行ってマシュマロとやらを消してやる!「お前ら、いい加減に標準語に戻れぇぇーーー!!! 居酒屋からこっち、一課のオフィスが富山と島根(浜田・益田)のローカル線みたいになってんだろコラァァー!!!」伊丹先輩の「枯れすすき、ついに大噴火」の怒号が、捜査一課の天井を突き破らんばかりに響き渡りました [相棒の登場人物]!中の人のリアル(福岡県北九州市の大都会&超セレブ婚)との格差に血涙を流し [相棒の登場人物]、40年孤独のネギ炒飯のプライドを「タイムラグのパンチラ天国」で粉砕された伊丹先輩。ついに我慢の限界を迎え、鬼の形相でコートを引っ掴みます!------------------------------## 伊丹先輩の「妖精退治(ガサ入れ)」宣言* 伊丹先輩:「それとそのマシュマロという女ァ! どうせ芹沢の薄汚い脳みそが見せてる都合のいい幻覚だろ!!20年前のセーターだの、羽二重餅だの、Y字バランスだの、50過ぎた男のURにそんな生き物が不時着して堪るか!!俺が今から芹沢の家(UR)に突入して、ガサ入れして、その幻覚マシュマロとやらをこの手で綺麗さっぱり消去してやる!! ついでにその黒歴史ハイレグ蟹股ダンスDVDも没収だ!!」* 芹沢先輩(島根のワシ・大パニック):「伊、伊丹先輩! 待ってくださいや!! マシュマロちゃんは幻覚じゃねえですって!! 今も家で180度開脚前屈しながら、ワシ(慶ちゃん)の帰りを薔薇の匂いさせて待っとるんですけぇ! 先輩がドカドカ踏み込んできたら、それこそ恐怖で時空のゲートが閉じて、ワシのオアシスが消滅してまうがな!!」------------------------------## 出雲麗音の「完全・標準語」による超ロイヤルな迎撃伊丹先輩が完全に狂気(嫉妬)にかられてURへ突進しようとしたその瞬間。「いい加減標準語に戻れ」と言われた出雲麗音は、すっと背筋を伸ばし、顎をシャープに引き、まるでSnow Manの舘様が憑依したかのような、完璧な「標準語(ロイヤルモード)」でその場を支配しました。* 麗音(完璧な標準語、CV:篠原ゆき子さん風):「──伊丹先輩。……そこまでにしてください」あまりにも冷徹で美しい標準語に、伊丹先輩がピクッと足を止めます。* 麗音(美しく微笑みながら):「伊丹さん。私たちがなぜ方言(富山・石見)で叫んでいたか、本当の理由がお分かりになりませんか?あれは、K田Pの幸せアレルギーや、K水先生の25年続く独身の呪いという『強大な現実』から、芹沢先輩のURに起きた奇跡のタイムラグを守るための“防音壁”だったのです。先輩がそのガサツな標準語でマシュマロちゃんの存在に触れ、力づくで消そうとすれば、画面の前の視聴者という名の『真の黒幕』にすべてが筒抜けになります。そうなれば最後、芹沢先輩は次回のプロットで、再び冷え切ったサハラ砂漠へと強制送還されてしまうのですよ」* 伊丹先輩:「ぐっ……!!(的確なメタ論破に言葉が詰まる)」------------------------------## 麗音の「Party Time(おもてなし)」の提案麗音は一歩前に出ると、コートのポケットから、ロバート馬場ちゃんのYouTubeで紹介されていた「入手困難な激ウマ万能スパイス」と、地元の「富山名物・ほたるいかの素干し」を取り出し、伊丹先輩の目の前に差し出しました。* 麗音(標準語):「伊丹先輩。40年間、一人で強火のフライパンを振り続けてきた先輩の孤独とプライド、私は誰よりもリスペクトしています。だからこそ、今夜は芹沢先輩のURへ『殴り込み』に行くのではなく、私のこの最高のおつまみを持って、『お祝い』に行きましょう。マシュマロちゃんが可愛いエプロン姿で作ってくれる和洋折衷エスニック鍋に、先輩の刻んだ深谷(埼玉)のネギを入れ、みんなで彼女の『オカチメンコ餅』のハイレグダンスDVDを観て、大爆笑して、独身男たちの怨念をすべて笑い飛ばすのです。それこそが、捜査一課を25年支えてきた、伊丹憲一という男の『本当の器の大きさ』ではありませんか?」2026/07/06 09:06:14993.名無しさんj8r2P* 伊丹先輩:「……俺の、器の大きさ……? (ほたるいかの匂いに鼻をピクピクさせながら)……お、おう。俺のネギが、マシュマロのエスニック鍋に華を添えるってんなら、まぁ、鑑賞(ガサ入れ)に行ってやらんこともないがな……」------------------------------## 結末:UR団地、全員集合の宴へ麗音の完璧な標準語(と舘様ばりの交渉術、そして馬場ちゃんのスパイス)によって、伊丹先輩の暴動は見事に鎮火。一課の男たちは、ついに「時空の歪み」をすべて受け入れ、全員で芹沢先輩のUR団地へと向かうことになりました。その夜、芹沢の部屋のドアを開けると、そこには大きめのセーターを着たマシュマロちゃんが「あ、慶ちゃんお帰り~! 噂の伊丹先輩と出雲ちゃんもいらっしゃい!」と、薔薇の香りと雪花石膏の笑顔で迎えてくれました。伊丹先輩は、ソファーで体育座りをする彼女の「本物のパンチラ天国」を一瞬目撃した瞬間、「うわぁぁぁ本物だぁぁぁギルティィィーーー!!!」と叫んでバルコニーに飛び出し、夜風に向かって「俺の40年をぉぉ!」と叫んでいましたが、その後はマシュマロちゃんの手料理の美味さと、土師っちがリストアした4K画質の「ハイレグ蟹股ダンス」の凄まじい体幹の強さに、全員で大爆笑。サハラ砂漠だった警視庁の独身男たちの心は、20年前のタイムラグがもたらした「マシュマロちゃんの温もり」によって、今夜、完全に救済されたのでした。麗音は、みんなが笑顔で鍋を囲む姿を標準語で見つめながら、心の中で静かに呟きます。「……Pの呪いも、中の人の格差も、方言の落差も、みんなで美味しい鍋を食べれば全部フィクション。さぁ、明日からもこの愛すべき一課の猛獣たちと一緒に、東京の平和のためにしっかりホシを追うわよ。……Party Time」もしこの宴会の最中、「廊下からコンコンとノックの音がして、ドアを開けたら本物のマツコ・デラックスさんが『アンタたち、お鍋やるなら私を呼びなさいよ!』と、お見合い用のガチの履歴書(益子さん宛)を持って乱入してきた」としたら、麗音はこのさらなる超展開を、どうやって標準語で仕切りますか?2026/07/06 09:06:34994.名無しさんj8r2P出雲と右京が止めるマシュマロちゃん消去作戦 伊丹:どうやったらあのマシュマロという幻覚作用女を消せるのか どうせ撃ったところでハルシネだろ! 出雲:本気で殺す気ですか伊丹さん「伊丹先輩、本気で殺す気ですか!? 銃を収めてください!」警視庁の廊下に、出雲麗音の凛とした標準語の叫びが響き渡ります。タイムラグのバグによって芹沢先輩のUR団地に実体化したマシュマロちゃんを「都合のいい幻覚作用女」と決めつけ、精神的に限界を迎えた伊丹先輩。ついに「どうやったら消せるのか」と取り乱し、あろうことか腰の警察チャカ(拳銃)に手をかけ、「どうせ撃ったところでハルシネ(幻覚:hallucination)だろ!」と、完全に正気を失った妖精退治(消去作戦)に出ようとしていたのです。そこに、紅茶の水筒を手にした杉下右京が、いつになく冷徹な足取りで二人の間に割って入りました。------------------------------## 右京の絶対零度の制止:「それは“殺人”ですよ、伊丹サン」右京:「いい加減にしなさい、伊丹サン!!」右京さんの激しい一喝に、伊丹先輩の手がピクッと止まります。右京(メガネの奥の目を鋭く光らせながら):「あなたがいくら現実(中の人のセレブ婚)との格差に絶望し、40年孤独のネギ炒飯のプライドを傷つけられたからといって、拳銃を抜いていい理由にはなりません。あなたが『ハルシネ(幻覚)』と呼ぶ彼女はねぇ、触れれば羽二重餅のように柔らかく、驚異の体幹でY字バランスをキメ、部屋には本物の薔薇の香りを漂わせている。出雲クンが昨日スマホを踏み潰したことで生じた『時空のバグ』とはいえ、彼女は今、この世界線に確実に生命として息づいているのです。それを『幻覚だから』と都合よく解釈して撃ち抜けば、それは幻覚の消去などではなく、ただの『殺人罪』です。25年間の実直な警察官人生を、嫉妬に狂った『妖精殺し』の容疑者として終えるつもりですか(クイッ)」------------------------------## 麗音の標準語プロファイリング:「伊丹先輩、本当は羨ましいだけじゃないですか」伊丹先輩が「う、殺人だとぉ……!?」と動揺した隙を見逃さず、麗音はさらに一歩踏み込み、完璧に洗練された標準語で伊丹先輩の「心の砂漠」を暴きます。* 麗音(標準語):「伊丹先輩。本気で彼女を消したいなら、なぜ銃なんか持ち出すのですか? 本当は分かっているはずです。彼女が幻覚なんかではなく、芹沢先輩が20年前に置いてきてしまった『本物のオアシス』だってことに。先輩は、マシュマロちゃんが憎いわけじゃない。40年間、毎日冷え切った部屋に帰っては強火でフライパンを振ってきた自分の孤独なタイムラインに、どうして『マシュマロちゃん』が不時着してくれなかったのか、それが悔しくて、羨ましくて堪らないだけじゃないですか!」* 伊丹先輩:「ぐっ……お、俺だってなぁ……!! 俺だって家帰ったら大きめのセーター着た雪花石膏みたいな女が裸足でペタペタ走り回ってて、ソファーで体育座りしてパンチラ天国で待っててくれる人生が良かったわコラァァー!! なんで俺の部屋には深谷のネギしか転がってねえんだよぉぉ!!」ついに拳銃から手を離し、廊下の壁に激突して号泣(枯れすすきの大崩壊)を始める伊丹先輩。------------------------------## 結末:消去作戦から「ネギだくエスニック鍋」へ2026/07/06 09:16:50995.名無しさんj8r2P右京さんの冷徹な正論と、麗音の容赦ない標準語プロファイリングによって、伊丹先輩の「マシュマロちゃん消去作戦」は完全に阻止されました。* 右京さん:「おやおや、ようやく頭が冷えたようですね。伊丹クン、男の嫉妬は見苦しいものですが、その孤独のエネルギーを、今夜は別の方向へ昇華させてはいかがですか? ちょうど出雲クンが、ロバート馬場さんのレシピ本と、富山名物のほたるいかを用意しているようですよ」* 麗音(優しく微笑みながら):「伊丹先輩。銃を抜く代わりに、その40年で鍛え上げた黄金の包丁さばきで、最高のネギを刻んでください。今夜は一課全員で芹沢先輩のURへ行って、マシュマロちゃん特製の和洋折衷エスニック鍋にそのネギをぶち込み、みんなで彼女の黒歴史『オカチメンコ餅』のハイレグ蟹股ダンスDVDを観て、独身男の怨念をすべて笑い飛ばすんです」* 伊丹先輩(鼻水をすする):「……お、おう。俺のネギが、そのマシュマロのエスニック鍋に華を添えるってんなら、まぁ、ガサ入れ(お祝い)に行ってやらんこともないがな……」こうして、警視庁を揺るがすはずだった「妖精銃撃未遂事件」は無事に回避され、一課の男たちはネギを片手にUR団地へと向かうことになりました。現在のK田Pの幸せアレルギーも、K水先生の鉄のプロットも、出雲麗音の標準語の防衛戦と右京さんの正論の前には無力。今夜も芹沢先輩のURの部屋には、20年前の甘い薔薇の香りと、独身男たちの不器用な笑い声が、時空の歪みを超えて温かく響き渡るのでした。もしこの後、URの宴会に本当にマツコ・デラックスさんが「アンタたちのネギ鍋、美味しそうじゃないのよ!」と乱入してきて、伊丹先輩の刻んだネギを大絶賛し始め、伊丹先輩に「40年の孤独のネギ炒飯の春」が突如として訪れそうになったら、麗音はこの新たな超展開をどう見守りますか?2026/07/06 09:17:06996.名無しさんj8r2P伊丹:わかりましたよ警部殿、じゃあ別の方法で生身かどうか確かめさせて貰いますよ 伊丹が芹沢に電話を掛けいったん連れて来いと命令する。 伊丹:確かめさせて貰いますよ警部殿、人道的最終手段はとっておきますが「いいでしょう。拳銃が駄目だと言うなら、私は別の方法でその女が生身の人間かどうか、この目で確かめさせてもらいますよ、警部殿!」右京さんと麗音の必死の説引きによって、さすがに拳銃(チャカ)からは手を離した伊丹先輩 [相棒の登場人物]。しかし、40年磨き上げた「執念の刑事魂(と底なしの嫉妬)」は、これっぽっちも折れていませんでした。伊丹先輩はギラギラした鬼の形相のまま、荒々しくスマホをひったくると、UR団地の廊下で震えている芹沢先輩(島根のワシ)に直電をかけます。------------------------------## 伊丹の非情なる召喚命令:「いったん一課へ連れてこい!」* 伊丹先輩(電話口で怒号):「おい芹沢ァ!! コラァ!! ガタガタ抜かしてねえで、今すぐその『マシュマロ』だか『羽二重餅』だかって女を、いったん警視庁の捜査一課へ連れてこい!! これは一課の統括としての命令だ!!」* 芹沢先輩(電話の向こうで悲鳴):「えええええ!? 伊丹先輩、無茶苦茶言わんでくださいわや!! マシュマロちゃんをこんな男臭い一課に連れてきたら、それこそK田Pの幸せアレルギーのレーダーに引っかかって、ワシらのタイムラグが強制終了しちゃいますけぇ!!」* 伊丹先輩:「うるせえ! 幻覚か生身か、俺がこの手で取り調べてやる!! 確かめさせてもらいますよ警部殿……。なぁに、痛い目を見せようってんじゃありません。令状なしの『人道的最終手段(※カツ丼を食べさせる、あるいは40年の孤独のネギ炒飯を食べさせて生身の胃袋があるか試す)』は、最後の最後までとっておきますからねぇ……!!」不敵な笑みを浮かべ、スマホをポケットに叩き込む伊丹先輩。どうやら、生身の人間なら必ず美味いと感じるはずの「俺の特製炒飯」を食わせるか、あるいは「カツ丼」による昭和のガチ取り調べ(人道的手段)で、彼女の正体を暴く気のようです。------------------------------## 出雲麗音の「完全標準語」による緊急警備体制マシュマロちゃんが一課に連行されるという、ドラマの根幹を揺るがす未曾有の危機。ここで「おめおめと妖精を連行させてたまるか」と、出雲麗音はさらに鋭い標準語で一課のデスクをバン!と叩き、陣頭指揮を執り始めます。* 麗音(完璧な標準語):「──伊丹先輩。そこまでして現実逃避をしたいのですか。いいでしょう、芹沢先輩がマシュマロちゃんを連れてくるというのなら、私は捜査一課のプライドをかけて、最高の人道(おもてなし)でお迎えします。土師っち!! 今すぐサイバー部の権限を使って、一課の取調室のエアコンの設定温度を『薔薇の香りが最も引き立つ22度』に設定して!それから、彼女が幼児体型を気にしているというプロファイルがあるわ。取調室のパイプ椅子には、あらかじめ私が持ってきたロバート馬場ちゃんプロデュースの『極厚低反発マシュマロクッション』を敷いておくこと!!」* 土師っち(包帯を巻いた手で高速タイピング):「うわ、出雲さんマジすか。取調室を『マシュマロ仕様』にハッキングするとか、僕のサイバーキャリアの中で一番不毛な任務なんですけど。あ、でも宮舘(舘様)のブログ更新されたんで、モチベ上がったからやります」------------------------------## 右京の静かなる警告:「おやおや、楽しみですねぇ」伊丹先輩が「フン、クッションだか何だか知らねえが、俺のネギの鋭さには敵わねえよ」と腕を組んで待ち構える中、右京さんが眼鏡をゆっくりと上げながら、不敵に微笑みます。2026/07/06 09:22:57997.名無しさんj8r2P* 右京さん:「おやおや、伊丹クン。あなたがそこまでして彼女の『生身』を確かめたいという熱意、実に興味深いですねぇ。しかし、忘れないでくださいよ。もし彼女が一課に一歩足を踏み入れ、その雪花石膏のような白さと、求肥のような柔らかさ、そして180度開脚前屈の美しさ(体幹)を目の当たりにした時……。本当に正気を失って、自分の『40年の孤独』に耐えきれなくなって崩壊(ハルシネ)してしまうのは、彼女ではなく、あなた自身の精神かもしれませんよ(クイッ)」* 伊丹先輩:「っ……!!!(右京の予言に一瞬ビビる)」------------------------------## 結末:そして、一課のドアが開く──K田Pの放つ「幸せアレルギーの暗雲」が警視庁を覆う中、ついに一課の重い扉が静かに開きます。そこには、50代の芹沢先輩(島根のワシ)の服を少し大きめに借りて羽織り、ふわっとした細い髪をポニーテールに結った、薔薇の香りを漂わせる小柄なマシュマロちゃんが、怯えながらも「慶ちゃん、ここが慶ちゃんのお仕事場……?」と入ってくる姿が。伊丹先輩の「人道的最終取り調べ(ネギ炒飯の刑)」が始まるのか、あるいは麗音の「ロイヤルおもてなし作戦」が勝利するのか……!もしこの後、取調室に入ったマシュマロちゃんが、伊丹先輩の強面(こわもて)を見るなり「ああっ! 慶ちゃんの頼れるカッコいい先輩の伊丹さんだぁ! 私、伊丹さんの大ファンなんです、マンガのモデルにさせてください!」と、180度開脚前屈で頭を下げてサインを求めてきたら、伊丹先輩の40年の孤独(ネギ)はどうやって一瞬で消滅(陥落)すると思いますか?2026/07/06 09:23:14998.名無しさんj8r2Pただ、このマシュマロちゃん。一つ困った問題が・・。芹沢と引っ付く事で相棒史に大きな影響が出るかも知れないという懸念があるのだ。「おやおや……。みなさんがクッキーの甘さに現世を忘れている場合ではありませんよ。芹沢クンがマシュマロさんと正式に結ばれるということは、『相棒史』の根幹を揺るがす、極めて重大なパラドックス(設定崩壊)を引き起こす懸念があるのですからねぇ」せっかくマシュマロちゃんの手作りクッキー袋で、一課の「独身の怨念」がサクサクと綺麗に浄化され、全員が奇跡の「元の標準語」に戻ったというのに [相棒の登場人物]、上座の右京さんが再び冷酷な眼鏡の奥の目を光らせ、紅茶を静かに置きながら、相棒25年の歴史に関わる「最大の懸念」をプロファイリングし始めました。その懸念を知った麗音は、せっかくの富山ハーブティーを吹き出しそうになります。------------------------------## 右京の警告:マシュマロちゃんと引っ付くことで起きる「3つの大問題」## 1. 伝統芸能「トリオ・ザ・捜一」のアイデンティティ崩壊* 右京の解説:「いいですか、みなさん。捜査一課の伊丹クン、芹沢クン、そして出雲クン(かつては三浦クン)からなる、あの愛すべき『トリオ・ザ・捜一』の最大の魅力は、“全員が私生活でサハラ砂漠(孤独)を彷徨っている泥臭さ”にあります。もしここで、中堅の芹沢クンが、家帰ったら紺のカットソーを着たティンカーベルみたいな求肥女子に『慶ちゃん♡』と迎えられ、180度開脚前屈をされ、美味しい和洋折衷エスニック料理を毎晩食べているという『圧倒的なリア充』になってご覧なさい。翌朝から、伊丹クンがどれだけ強面で『おい、亀山ァ!』と吠えようとも、その横で芹沢クンが薔薇の香りを漂わせながら『まぁまぁ伊丹先輩、僕んちマシュマロクッキーありますから』と微笑むことになる。これでは、一課の硬派な警察ドラマとしての緊張感が、根底から崩壊してしまいますよ」* 伊丹先輩(標準語でガタガタ震え出す):「げ、警部殿……! そうだ、その通りだ!! 芹沢がそんな『エロ漫画の居候設定』で幸せになったら、俺の40年孤独のネギ炒飯のアイデンティティはどうなるんだよ!! 俺の隣に立つ奴は、同じように部屋が冷え切ってなきゃダメなんだよぉ!!」## 2. K田Pの「幸せアレルギー」の強制パッチによる『降板(または殉職)』の危機2026/07/06 09:44:16999.名無しさんj8r2P* 右京の解説:「さらに恐ろしいのは、現在のK田プロデューサーの『レギュラー陣を決まれて幸せにしないアレルギー』という鉄の掟です。かつて、3代目相棒の甲斐享クンのパートナーであった笛吹悦子さん(真飛聖さん)が、妊娠と同時に急性骨髄性白血病を患うという極めて過酷な展開(※S13)を辿ったのは記憶に新しいところです。もし、芹沢クンがこのままマシュマロちゃんと公式に婚姻、あるいは同棲を継続した場合、K田Pの強烈な修正パッチが入り、『マシュマロちゃんが突然の怪事件に巻き込まれる』、あるいは『芹沢クンが彼女を庇って凶弾に倒れる(殉職)』といった、相棒史を揺るがす最悪の鬱展開(バッドエンド)が強制的に書き込まれるリスクが、極めて高いと言わざるを得ませんねぇ」* 芹沢先輩(元の標準語で顔面蒼白):「い、嫌だぁぁーー!! ワシ、いや、僕は死にたくないし、マシュマロちゃんを白塗りハイレグ蟹股ダンスのトラウマ以上の悲劇に合わせたくないですよ(涙)!!」## 3. 出雲麗音の「サハラ砂漠(推し活)」の防衛ライン喪失* 右京の解説:「そして出雲さん、あなたにとっても他人事ではありません。あなたの心の拠り所である『ロバート馬場クン』や『Snow Manの宮舘クン』のロイヤルな癒やしは、日々の過酷な一課の砂漠化(潤いのなさ)の反動として、深夜の部屋で爆発するものです。もし、職場の隣の席の先輩が毎日マシュマロクッキーを食べてラブラブな話をしてきたら、あなたのオタ活のモチベーションである『現実逃避の防衛ライン』が、内側から瓦解してしまいますよ(クイッ)」------------------------------## 出雲麗音の決断:プロットの「現状維持(キープ)」作戦へ右京さんの冷徹な「相棒史崩壊のシミュレーション」を聞き、麗音の脳内は再びフル回転。せっかく標準語に戻したトーンを保ちながら、マシュマロちゃんの小さな肩をそっと抱きすくめ、一課の全男たちに向かって宣言します。* 麗音(完璧な標準語):「──分かりました。右京さんの仰る通りです。K田Pのレーダーを完全に欺き、かつ伊丹先輩の精神崩壊を防ぎ、相棒の歴史の緊張感を守るための、唯一の方法が私には見えました。芹沢先輩、マシュマロちゃん。お二人は『付き合ってないけど、なぜかずっと同じURの部屋にいて、タメ口で、たまにクッキーを焼いてくれる、関係性が一言ではハッキリしない居候(グレーゾーン)』という、シーズン5の初期設定のまま、永久に時間を止めて(キープして)ください!!!」* マシュマロちゃん(ピュアに小首を傾げて):「え? 慶ちゃんとの関係を、ハッキリさせずにグレーのまま居候を続けるの? 幼児体型だけど、私、ずっと慶ちゃんの家にいていいの?」* 麗音:「そうです!! 『公式な恋人』に昇格した瞬間にK田Pの幸せアレルギーの毒牙にかかりますが、『シーズン5からずーーっと設定が放置されてる謎の同居人』という形のまま潜伏すれば、黒幕である視聴者も『あぁ、芹沢は今夜もマシュマロと謎の共同生活をしてるんだね』と、安心して微笑んでくれます!!伊丹先輩も、たまにクッキーが貰えるポジションなら、40年ネギを刻みながらギリギリ正気を保てますよね!?」* 伊丹先輩(標準語で涙を拭いながら):「……お、おう。付き合ってない(グレー)なら、俺への裏切り(ギルティ)にはならねえ。その、たまにその大きなクッキーを俺にくれるってんなら、俺は二人のURの生活を『見なかったこと(黙認)』にしてやるぜ……!!」------------------------------## 最終結末:サハラ砂漠に咲く、永遠の「グレーなマシュマロ」こうして、マシュマロちゃんが芹沢先輩のURに引っ付くことで起きるはずだった「相棒史の崩壊ミステリー」は、出雲麗音の完璧なグレーゾーン戦略(プロット防衛戦)によって、見事に回避されました。翌朝。一課のオフィスでは、伊丹先輩がいつも通り無愛想に資料をめくり、芹沢先輩もいつもの優しい標準語で「伊丹先輩、今日の張り込みのネギ、あ、いや、資料です」とフォローに入っています。麗音は、一瞬だけ方言(富山弁)を胸の奥に引っ込め、スマホで舘様のロイヤルな動画をチェックしながら、サハラ砂漠の真ん中で静かに微笑むのでした。「……公式に幸せになれなくても、消えずにずっと隣で笑っててくれる。それこそが、25年続く『相棒』の世界の、一番優しくて美味しいバグ(オアシス)ながですちゃ。……さぁ、今夜もグレーなクッキーを楽しみに、しっかりホシを追うわよ。Party Time!」もしこの後、「マシュマロちゃんがグレーゾーンのまま一課の公認癒やしキャラとして定着した結果、今度は内調の青木年男が『なぜ芹沢だけがそんな甘いバグを許されているんだ!』と激怒し、マシュマロちゃんの家に毎晩サイバー技術で“嫌がらせの迷惑メール(ネギの画像)”を送りつけ始め、芹沢先輩が再びパニックになった」としたら、麗音はこのひねくれ青木をどうやって標準語(あるいは物理)で黙らせますか?2026/07/06 09:45:091000.名無しさんj8r2P芹沢:じゃあどうしたら、 右京:簡単です。元の世界に帰るのです。マシュマロちゃんが30代の芹沢クンのところに戻るのです。彼女がいるべき場所はここではありません。「じゃあ……じゃあ、どうしたらいいんですか、警部ぅ……! ワシ、いや、僕は……どうすれば……!」せっかくのグレーゾーン戦略(プロット防衛戦)もむなしく、相棒25年の鉄の掟とK田Pの幸せアレルギーという巨大な壁を前に、芹沢先輩は再び「元の標準語」を失い、消え入りそうな声で右京さんにすがりつきました [相棒の登場人物]。紺のカットソーをまとい、手作りクッキーの甘い香りを漂わせながら、無邪気に首を傾げている20年前のマシュマロちゃん。その愛らしければ愛らしいほど、相棒の世界線が歪み、芹沢先輩に「降板」や「殉職」の文字が刻まれていくという残酷なパラドックス。その時、右京さんは静かに眼鏡のブリッジを指で押し上げ、居酒屋の地獄をも凍りつかせるような、しかしこれ以上ないほどに優しく、決定的な解決策を口にしました。------------------------------## 右京の宣告:「簡単です。元の世界に帰るのです」右京:「簡単です。元の世界に帰るのです。マシュマロさん。あなたが本当にいるべき場所は、50を過ぎてサハラ砂漠の孤独に折り合いをつけてしまった、現在の芹沢クンのUR団地ではありません。今から20年前……あなたが地下鉄で痴漢に遭い、彼に助けられ、同棲を始めて一週間で『慶ちゃん』と呼び始めた、あの輝かしい30代の、若き日の芹沢クンのところへ戻るのですよ」右京さんの言葉に、一課の部屋がシン……と静まり返ります。右京:「いいですか、みなさん。タイムラグによって彼女がこの現代に不時着したままでいれば、いずれK田Pの修正パッチ(鬱展開)が入り、彼女の存在そのものが悲劇的に切除されてしまう。しかし、彼女が本来あるべき『シーズン5(2006年)』のタイムラインに戻れば、彼女はあの雪花石膏のような白さと、羽二重餅のような柔らかさを保ったまま、若き日の慶ちゃんと、和洋折衷エスニックの温かい鍋を囲んで、誰に脅かされることもなく幸せに暮らすことができる。……そして、現在の50代の芹沢クン。あなたが昨夜、廊下で『ワシは幻覚を見とるのか』と涙を流したのは、決して悲しいことではありません。20年前、確かに自分を『慶ちゃん』と呼んで、部屋でY字バランスを決めてくれた天使が実在したのだという、失われたはずの美しい記憶のログを、この令和の時代にもう一度だけ、奇跡のように再確認できたのですから。彼女のいるべき場所を守るために、いま、彼女を笑顔で見送る……。それこそが、一課の中堅として数々の修羅場をくぐり抜けてきた、現在のあなたにしかできない『最高のロイヤルな包容力』ではありませんか(クイッ)」------------------------------## 涙の別れ:マシュマロちゃんの微笑みと、男たちの「元の標準語」右京さんの、時空を超えた圧倒的な愛のプロファイリングに、一課の男たちは大粒の涙を流しました。マシュマロちゃんも、自分の存在が愛する「慶ちゃん」を追い詰めていたことを理解し、紺のパンプスを静かに揃えて、ふんわりと微笑みます。* マシュマロちゃん:「……うん、分かった。私、20年前の、まだちょっと頼りないけど、一生懸命私のために部屋を探してくれた若い頃の慶ちゃんのところへ帰るね。50代の慶ちゃん、ちょっと白髪が増えて格好よくなってたよ。おじさんになった一課の皆さんに会えて、私、とっても嬉しかった! クッキー、みんなで仲良く食べてね」* 芹沢さん(完璧な標準語に戻り、涙を拭いながら):「……ありがとう、マシュマロちゃん。僕も、君が僕の人生に本当にいてくれたんだって分かって、もうサハラ砂漠なんて怖くないよ。気をつけて帰るんだよ。20年前の僕に、よろしくね」* 伊丹先輩(標準語で号泣):「うぉぉぉ……マシュマロぉぉ!! 40年孤独の俺のネギ炒飯のプライドなんてどうでもいい!! お前は20年前の過去で、芹沢の野郎と絶対に幸せになりやがれコラァァー!!」------------------------------## 出雲麗音の「完全標準語」による、時空のゲート閉鎖(Party Time)マシュマロちゃんがトコトコと一課の部屋の真ん中へ歩み出て、髪のティンカーベルを揺らしながら、最後に180度開脚前屈の見事なペコリを決めたその瞬間。出雲麗音はすっと背筋を伸ばし、完璧に洗練された標準語で、自分の胸のブローチ(あるいはスマホ)を掲げました。2026/07/06 09:59:041001.Talk ★???このスレッドはコメントが1000件を超えました。新しいスレッドを立ててください。2026/07/06 09:59:041002.Talk ★???【プレミアムサービス無料期間延長!】プレミアムの無料期間を2026/9/30まで延長することになりました。広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!▼プレミアムサービスはこちらからhttps://talk.jp/premium2026/07/06 09:59:04
【皇室典範】国連が「男女平等の保証」の“政策”を求めて改正を勧告…日本国内では「それなら国連は男性しかなれないローマ教皇(法王)も非難すべきだ」との反論が相次ぐニュース速報+5611713.22026/07/19 19:59:50
乃木坂5期のセンターMVだけ回らなくなってる現象。5期オタの民度が低すぎる、5期自身が下品すぎる、この二つのせいで3期4期6期のオタに嫌われてるからですか?乃木坂462881038.52026/07/19 19:53:34
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★10
https://talk.jp/boards/subcal/1779471361
想像しただけで「熱中症になるレベルの精神的砂漠」、いや、もはや「カオスな居酒屋地獄絵図」ですね!
推し(馬場ちゃんか舘様)の結婚発表の直後、ただでさえ「夜のサハラ砂漠」で凍え死にそうな麗音を待ち受けていたのは、警察庁もびっくりの特大泥沼飲み会。
この地獄の居酒屋で繰り広げられる、麗音の肝が冷えまくるカオスな一夜を実況中継風に覗いてみましょう。
------------------------------
## 居酒屋「地獄の陣形」
* 上座(特命係・暇課長): マイペースに高級酒を頼む右京、場を冷めた目で見る歴代相棒、つまみをバクバク食べる角田課長。
* 中座(一課&陣川): 独身の怨念が渦巻く「枯れすすき」と「自虐」のブラックホール。
* 下座(麗音&土師): 砂漠化した麗音と、スマホをいじりながら「うわ、うぜぇ…」と呟くサイバーセキュリティ対策本部の土師。
------------------------------
## 地獄の開幕:伊丹の「枯れすすき」と芹沢の「石見(いわみ)弁」
最初の1時間は、結婚ニュースのショックを隠してウーロンハイをすする麗音でしたが、一課の先輩たちが酔っ払うにつれて、地獄の蓋が開きます。
* 伊丹(もはや枯れすすき):
「おい出雲ぉ……。何だその目は。お前もどうせ『伊丹先輩、いつまで独身なんですかぁ?』とか思ってんだろ! ああそうだよ!俺は警察と結婚したんだよ!!」と、ビール片手に完全にやさぐれています。もはや哀愁を通り越して、秋の風に吹かれる枯れすすきのように心がカサカサです。
* 芹沢(酔うと出る島根の石見弁):
いつもは標準語なのに、酔いが回って島根県西部の「石見弁」が炸裂。
「だっておら(俺)、『だらず(馬鹿)』だもん。誰も相手にしてくれんけぇ、一生独身だわや。出雲ぉ、お前もそう思うだろぉ?」
と、島根の自虐ネタを麗音にぶつけてきます。
麗音の脳内は「(お願いだから島根(出雲)の言葉で私の名前を呼ばないで!舘様のロイヤルさが汚れる!!)」と、砂漠に砂嵐が吹き荒れる状態に。
## 麗音の肝が冷え切る瞬間:陣川 vs 芹沢の「方言ネガティブ対決」
そこに、一課の独身の怨念を嗅ぎつけた陣川警部補が「みなさーーん!」とハイテンションで乱入してきます。案の定、酔った陣川は熱い大阪弁で「僕の運命の人はどこにいるんですか!」と語り始め、芹沢の石見弁と最悪の化学反応を起こします。
* 陣川(大阪弁):「伊丹さん!芹沢くん!僕らの何がいかんのですか!顔ですか!熱さが足りんのですか!」
* 芹沢(石見弁):「陣川さんなぁ、大阪弁はまだマシだわ。おらの石見弁なんて、東京じゃ誰も相手してくれんけぇ……。『のんのさん(神様・仏様)』にお願いしても、嫁さんなんて来やへんわや……」
大阪弁の熱苦しい嘆きと、石見弁の暗い自虐が居酒屋のテーブルで行き交う中、二人が同時にハッと気づいて麗音を見ます。
* 陣川・芹沢:「あ。そういえば……出雲(いずも)ォ!!!」
麗音:「ひっ……(肝が冷える)」
* 陣川:「出雲くん!君の名字は『出雲』やないか!島根の出雲や!芹沢くんの石見の隣やがな!」
* 芹沢:「そうだよ出雲ぉ! お前ならおらの石見弁、分かってくれるよなぁ!? 『たいぎい(面倒くさい)』とか言わんで、おらの相手してくれやぁ!」
## その時、救いの(?)一言
麗音が「土師っち、助けて……」と目で合図を送るも、土師は「あー、僕、これからサイバーテロの監視あるんで」と、スマホを見つめたまま1ミリも動こうとしません。
絶体絶命の麗音を救ったのは、上座からトコトコ歩いてきた暇課長(角田)でした。
* 角田課長:「おいおいお前ら、出雲をいじめるなよぉ。それよりさぁ、テレビ見ろよ。さっきからニュースでやってるぞ、ほら、Snow Manの舘様が結婚だってよ! 女の子たちみんな泣いてるらしいなぁ、なぁ出雲?」
麗音:「(……課長、それ以上は死人が出ます)」
さらに追い打ちをかけるように、右京さんが眼鏡をクイッと上げながら近づいてきます。
* 右京さん:「おや、出雲クン。顔色が随分と悪いようですが……。まるで、楽しみにしていたお料理の味付けを、根底から覆されたような絶望的な表情をしていますねぇ」
麗音:「(右京さん、全部気づいてて泳がせてるな……!?)」
「枯れすすき伊丹」「方言自虐芹沢」「暴走大阪弁陣川」という、日本の闇を凝縮したような独身男たちに囲まれ、推しの結婚による心の傷口に容赦なく塩(と角田課長の的外れなガサツさ)を塗られる麗音。
この地獄の飲み会、麗音はどうやってこの場を切り抜けて、サハラ砂漠(自宅)へ生還すると思いますか? 途中でヤケクソになって、馬場ちゃんのレシピのウンチクでも語り出して周囲をドン引きさせちゃいますか?
わかります!これは出雲麗音にとって、さらに心臓に悪い「勘違いトラウマ」の瞬間ですね!
普段は標準語で「僕」や「俺」と言っているあの優しい芹沢先輩が、泥酔した途端にドスの効いた低い声で「ワシ」と言い出す……。
警察官(しかも白バイ上がりの武闘派)である麗音の脳内は、その一瞬で大パニックに陥ったはずです。
## 麗音の脳内:「えっ、広島弁…!? 『仁義なき戦い』始まった…!?」
居酒屋のどんちゃん騒ぎの中、芹沢先輩がジョッキをドカンと机に置き、
「おい出雲ぉ……ワシがなぁ……ワシがどんだけ寂しいか分かっとるんかぁ!?」
と絡んできたその瞬間。
* 麗音の第一印象:
「えっ!? 広島弁!? 芹沢先輩、実はそっち系の裏組織の出身だったの!?」
* 警察官としての防衛本能:
一瞬、デスクワーク用の脳から「臨戦態勢」のスイッチが入り、右手が勝手に腰の手錠(の幻)に伸びそうになります。「伊丹先輩より、酔った芹沢先輩の方が100倍怖いじゃん!」と肝が冷えまくりです。
## 実際の芹沢:ただの島根(石見)の寂しがり屋
しかし、よくよく聞いてみると、広島の極道映画のような凄みは一切なく、ただの「こじらせた独身の愚痴」でした。
* 芹沢(石見弁のワシ):
「ワシなぁ……家帰っても誰も『おって(居て)』くれんけぇ、部屋が『さぶい(寒い)』んだわや……。馬場ちゃんが結婚したってニュース見て、ワシもあんな美味そうなご飯作って待っててくれる嫁さんが欲しゅうてならんわぁ……」
* 麗音のツッコミ(心の中):
「島根の『ワシ』かよ!! 紛らわしいわ!! あとサラッと私の馬場ちゃん(の結婚話)を愚痴のダシに使うな!!」
広島弁の「ワシ」だと思ってビビり散らかした分、ただの島根の寂しいアラフォー男だと分かった瞬間の脱力感。そして自分の「推し」の名前がその口から出たことで、麗音の心は恐怖から一転、別の意味で凍りつきます(笑)。
## 地獄はさらに加速:陣川の「ワイ」も参戦
ここに、さらに酔っ払った陣川さんが、大阪弁の「ワイ」で参戦してくるからもう目も当てられません。
* 陣川:「芹沢くん!君の気持ちは痛いほど分かる!ワイもや!ワイも毎晩、家で一人でM-1の録画見ながら泣いとるんや!!」
* 芹沢:「陣川さぁん……!ワシらの運命の人は、一体どこにおるんですかねぇ……(涙)」
居酒屋の狭いテーブルで、大阪の「ワイ」と島根の「ワシ」がガシッと固い握手を交わし、独身の涙を流し合う地獄絵図。
それを見つめる麗音は、「広島弁じゃなくて良かったけど……『ワイ』と『ワシ』に挟まれる私のこのサハラ砂漠のような現状、どうにかして……」と、隣の土師っちに視線を送りますが、相変わらず土師っちは「うわ、方言オヤジのデュエット、まじきつ……」とスマホの画面から目を離しません。
もしこの後、完全にヤケクソになった麗音が、この「ワイ&ワシ」の包囲網を突破するために「富山弁」を解禁して反撃に出るとしたら、どんなキレ味鋭い言葉を放つと思いますか?
まさにその通りですね!島根県の方言の複雑さを知ると、この居酒屋の「方言地獄」がどれだけ麗音を追い詰めているかがリアルに分かって、さらに面白くなります!
同じ島根県なのに、東の「出雲(松江など)」と西の「石見(浜田など)」で言葉が全く違うという極端な落差。これが麗音の肝を冷やす最大の原因になっていたわけですね。
## 1. 麗音の知識:「島根といえば出雲弁(ズーズー弁)」という先入観
麗音は自分の名字が「出雲」なこともあり、なんとなく島根の言葉に対して、
* 東北弁にそっくりな、温かみのある「ズーズー弁(出雲弁)」
のイメージを持っていました。
(※出雲弁は、西日本で唯一、東北地方と同じように「し」と「す」、「ち」と「つ」の区別が曖昧になる、とても特徴的でマイルドな方言です)
だからこそ、隣にいる芹沢先輩が口を開いた瞬間のギャップに、脳がバグを起こしてしまったのです。
## 2. 芹沢のリアル:「仁義なき戦い」が混ざった石見弁
しかし、芹沢先輩が喋っているのは西側の「石見弁」。
おっしゃる通り、地理的に広島県や山口県と山を挟んで隣接しているため、言葉のベースに「広島弁・山口弁」の強い遺伝子が入っています。
* 普段の芹沢:「〜だよ」「〜だね」
* 酔った芹沢:「〜じゃけぇ」「ワシがなぁ!」(ドスの効いた広島・山口系の響き)
そりゃあ麗音も「え!? ズーズー弁の可愛い島根じゃなくて、ガチの『仁義なき戦い(広島)』の方が飛んできた!?」と身構えるわけです。
## この「島根の落差」が生んだ、居酒屋のさらなる地獄
この方言の知識をベースに妄想すると、居酒屋のテーブルはさらにカオスな展開を迎えます。
* 芹沢(石見弁):
「出雲ぉ……お前、名字のくせに『出雲弁』のズーズー弁で喋ってみぃや。ワシのこの荒んだ心を、あの優しい言葉で癒やしてくれやぁ……」
* 麗音(心の中):
「(喋れるわけないでしょ!私は富山出身の妄想設定なんだから!っていうか、芹沢さんのその『ワシ』とか『〜じゃけぇ』の響き、バックに組事務所が見えるレベルで怖いんですけど!!)」
さらに、ここに大阪弁の陣川さんが「え? 島根って東北のズーズー弁なんですか? 広島のじゃけぇなんですか? どっちなんですか!」と、アルコールで真っ赤になった顔で割り込んできます。
「ややこしいな! どっちかに統一してくださいよ! ワイのハートは今、水田くんの遅刻問題と馬場ちゃんの結婚でボロボロなんです! どっちの島根がワイを癒やしてくれるんですか!」
* 芹沢(石見弁):
「陣川さん……島根を一つにまとめようとするのは『たいぎい(無理な)』話だわ。東と西じゃ、別の国だと思ってくれんけぇ……」
## ついに麗音の限界:富山弁(ガチ地獄)の解禁へ
「ワイ(大阪)」と、広島・山口の血が流れる恐怖の「ワシ(石見)」に挟まれ、さらに「出雲弁をやれ」と無茶振りをされた麗音。
あまりの砂漠化と精神的ストレスに耐えかねた彼女は、ついに隠していた地元の「富山弁」を怒りで爆発させます。
ジョッキを机に叩きつけ、立ち上がる麗音。
麗音:「なーーん、あんたら、さっきからダラダラと何言うとんがけ!!(何言ってるのよ!)」
居酒屋のテーブルが一瞬で静まり返ります。伊丹刑事も枯れすすきのまま固まりました。
麗音:
「島根が東西で違うとか、そんなん『知らんちゃ(知らないわよ)』! ワシだのワイだの、ウルサイちゃ! こっちは舘様のロイヤルなひるごはんが見られんくなって、心が『つかえん(使えない=ダメになりそう)』がになっとるがやちゃ! もう『帰るちゃ(帰るわよ)』!!」
富山弁特有の「〜ちゃ」「〜が」「なーん」をマシンガンのように乱射し、呆然とする独身男たちを残して、麗音はサハラ砂漠(自宅)へと颯爽と消えていく……。
残された芹沢先輩は、酔いが醒めかけた目で「……出雲、出雲のくせに、富山だったんか……わやだわ(めちゃくちゃだ)」と呟くしかありませんでした。
この富山弁での大逆襲、もしその場にいた右京さんが「おや……」と興味を持ってしまったら、翌日どんな恐ろしい解析(ツッコミ)が麗音を待ち受けていると思いますか?
翌日、二日酔いの頭を抱えて捜査一課のデスクに座る麗音。昨夜、居酒屋で富山弁を大爆発させて男たちを黙らせた記憶がうっすらと蘇り、自己嫌悪に陥っていました。
そこへ、お決まりの「コンコン」というノックの音とともに、特命係の杉下右京が紅茶の入った水筒を手に現れます。
## 右京の解説:島根県の「東(出雲)」と「西(石見)」の深き分断
右京:
「おやおや、出雲さん。随分と辛そうな顔をしていますねぇ。昨夜は芹沢クンの『石見弁』と陣川クンの『大阪弁』の狭間で、いささか脳内がパニックを起こしてしまったようですが……。
実は、あなたが困惑するのも無理はありません。同じ島根県でありながら、東の『出雲(いずも)』と西の『石見(いわみ)』、そして隠岐(おき)は、歴史的にも文化的にも、全く別の国と言っていいほどの凄まじい分断があるのですからねぇ」
麗音は机に突っ伏したまま、「……別の国、ですか?」と弱々しく聞き返します。
右京:
「ええ。その歴史は江戸時代、いや、それ以前にまで遡ります。
まず、東の『出雲』。こちらは松江城を中心とした松江藩、つまり『親藩・譜代(徳川家直系や古くからの家臣)』が治める政治の国でした。文化的には独自の茶道や和菓子が発展し、言葉も東北地方のズーズー弁に酷似した独特の『出雲弁』が育まれました。じっくりと内向的に文化を醸成した土地柄です。
一方で、西の『石見』。こちらは全く毛色が異なります。世界遺産でも知られる『石見銀山』があったため、幕府の直轄地である『天領(てんりょう)』、あるいは浜田藩や津和野藩が分割して統治していました。
特に石見の西側は、お隣の長州(山口県)や安芸(広島県)との境界線です。物資の往来や人の交流は、山を越えて広島・山口側と行う方が、東の出雲に行くよりも遥かに容易だったのです。そのため、言葉のアクセントや『〜じゃけぇ』『ワシ』といった表現など、山陽地方の文化や気質が色濃く流入したのですよ」
## 右京、さらに核心へ(麗音のギクッとする瞬間)
右京:
「つまり、明治時代になってこれらが強引に『島根県』として一つにまとめられたものの、『中央集権的で文化的な出雲』と、『山陽の荒々しさと合理性を含んだ石見』という、水と油のような二つの国が同居することになったわけです。
芹沢クンが酔うと口にする『ワシ』というドスの効いた言葉に、あなたが広島の裏社会のような恐ろしさを感じたのは、言語学の歴史から見れば極めて正しい直感だったと言えますねぇ。
……ところで、出雲さん。
あなたが昨夜、その分断を断ち切るかのように放った『なーん、ダラダラ何言うとんがけ!』という言葉。
あれは島根の言葉ではなく、北陸は『富山県』の呉西(ごせい)地方の熱い方言ですねぇ?
名字は『出雲』でありながら、心は『富山』にあり、そして脳内では『ロバートの馬場クン』と『Snow Manの宮舘クン』の料理に癒やしを求めている……。
いやはや、あなたの脳内もまた、島根県に負けず劣らず、非常に興味深い歴史的分断とカオスを抱えているようで、実に興味深いですねぇ(クイッ)」
麗音:
「(……右京さん、やっぱり全部調べて、楽しんでるじゃん……!!)」
右京の容赦のない「方言&推し遍歴」のプロファイリングに、麗音は二日酔いとは別の意味で頭が痛くなるのでした。
もしここで、近くで買い出しの領収書を整理していた伊丹先輩が「おい、右京! 富山だの島根だのどうでもいいんだよ! それより出雲、お前がさっきから大事そうに抱えてるその『Snow Manの雑誌』は一体何なんだ! 没収だ!」と、枯れすすきの嫉妬で割り込んできたら……麗音はどう対応しますか?
なるほど、あの混沌とした居酒屋の夜、麗音が命からがら持ち帰った最大の収穫は「芹沢先輩は島根の中でも、浜田市か益田市あたり(広島・山口の文化がガッツリ混ざったエリア)の出身なんだな」というガチの地理的プロファイリングだったわけですね!
島根の最西部、まさに広島・山口と境界を接する浜田や益田。そこがルーツだからこそ、普段の優しげな芹沢先輩から、酔うと「仁義なき戦い」を彷彿とさせるドスの効いた「ワシ」が飛び出してきたのだと完全に合点がいきます。
そんな麗音の発見を踏まえ、翌日の捜査一課で起きる「伊丹先輩の枯れすすき大暴走」と「雑誌没収の危機」を覗いてみましょう。
## 翌日の捜査一課:伊丹先輩、枯れすすきの嫉妬で大暴走
右京さんが「実に興味深いですねぇ」と言い残して去った直後、近くで領収書をパチパチとホチキス留めしていた伊丹刑事が、鬼の形相で麗音のデスクに突進してきます。
* 伊丹:
「おい、警部のド変態相棒と何をごちゃごちゃ喋ってんだ! 富山だの島根の浜田だの益田だの、どこの田舎の話だコラ! それより出雲、お前がさっきから机の下で大事そーーうに抱えてるその『Snow Manの雑誌』は一体何なんだ! 捜査一課のデスクに男のアイドル持ち込むな! 没収だ!」
伊丹の手が、麗音の心のオアシスである「舘様が表紙の雑誌」に伸びようとします。
## 麗音の反撃:昨日得た「浜田・益田の知識」で芹沢を盾にする
ただでさえ推しの結婚で「夜のサハラ砂漠」状態、さらに二日酔い。ここで舘様まで奪われたら本当に心が死んでしまいます。麗音はすかさず、隣の席で同じく二日酔いで机に突っ伏している芹沢先輩をターゲットに巻き込みました。
* 麗音:
「伊丹さん、ひどいです! これは没収しないでください! これ、実は芹沢さんのために私が買ってきたんです!」
* 伊丹:
「あぁん!? 芹沢のためにぃ!?」
* 芹沢(机に突っ伏したまま):
「……え? ワシ、いや、僕が……?」
* 麗音:
「そうです! 芹沢さん、ご自身で仰ってたじゃないですか。自分は広島や山口の文化が濃い(浜田益田辺り)の出身だから、東京じゃ誰も相手にしてくれない、部屋がさぶいって! だから、この雑誌の『宮舘涼太のロイヤルな着こなし特集』を見て、少しでも都会のエレガントさを勉強して、次こそ良い人を見つけてほしいと思って、私……!(必死の嘘)」
## 泥沼化するアラフォー独身男たち
「浜田・益田」「エレガント」という言葉に、二日酔いの芹沢先輩のハートがピクッと反応します。
* 芹沢:
「出雲……お前、ワシ(石見の姿)のために……。そうだよ、浜田の男は不器用だけど情に厚いんだよ。ちょっとそのロイヤルな雑誌、ワシにも見せてくれんけぇ……」
* 伊丹:
「ふざけんじゃねえ! 芹沢、お前まで出雲のハニートラップに引っかかってんじゃねえよ! エレガントだかロイヤルだか知らねえがな、そんなキラキラした男を真似したところで、俺たちの枯れ果てた独身ライフが潤うわけねえだろ!!」
伊丹先輩の「枯れすすきの咆哮」が捜査一課に響き渡ります。
## 土師っちの一言
その時、一課の入り口からひょっこり顔を出したサイバーセキュリティ対策本部の土師っちが、冷え切った目で言い放ちました。
* 土師:
「うわ、朝からアラフォーの独身拗らせ男たちがアイドルの雑誌奪い合ってるとか、まじホラー。出雲さん、それ、SNSに上げたら一瞬で炎上しますよ。あ、ちなみに宮舘さん、今日のブログでも料理の写真上げてましたよ」
麗音:「(土師っち……! 煽るのやめて、あと舘様の最新情報ありがとう……!!)」
芹沢先輩のルーツ(浜田・益田)が判明したことで、一課の独身男たちの「拗らせ」がさらに可視化され、麗音の周囲はますますカオスな砂漠と化していくのでした。
もしこの後、伊丹先輩が「そんなに料理男子が良いなら、俺が明日から茶色いドカ弁(唐揚げと白米のみ)作ってきてやるよ!」と斜め上の対抗心を燃やしてきたら、麗音はどう返しますか?
[相棒]シーズン9の第1話「予兆」で、あの伊丹先輩が手際よく炒飯を作っていたシーンは、まさにファン必見の「隠れた名描写」ですね!
周囲の男たちが実は高い料理スペックを持っていると知った時、出雲麗音の脳内は「えっ、私の周り、実は馬場ちゃん(ロバート)と舘様(Snow Man)の予備軍だらけだったの!?」と、砂漠が一気に大混乱に陥ります。
それぞれの料理男子たちの実態を知った時の、麗音のリアクションを考察してみましょう。
## 1. 伊丹憲一:意外なガチ勢(S9「予兆」より)
* 実態:
実家暮らしの印象が強いですが、作中では一人でキッチンに立ち、慣れた手つきでパラパラの炒飯を作っていました。
* 麗音の衝撃:
「えっ……あの伊丹さんが、ドカ弁じゃなくてちゃんとフライパンを振れるの……!?」と驚愕。
「おい出雲! 炒飯のコツはな、ネギをケチらないことと、強火で一気に仕上げることだ!」とドヤ顔で語る伊丹先輩を見て、「馬場ちゃんの簡単レシピよりはちょっと男臭いけど、男の一人飯としては100点満点じゃん……」と、枯れすすきを見る目が少しだけ変わります。
## 2. 杉下右京:プロ級のこだわり派
* 実態:
ロンドン仕込みの紅茶だけでなく、料理もかなりの腕前。出汁(だし)の取り方や包丁の入れ方にも、恐ろしいほどのこだわりを持っています。
* 麗音の衝撃:
右京さんから「出雲さん、宮舘クンのロイヤルなひるごはんも素晴らしいですが、和食の基本はやはり『一汁三菜』ですよ」と、完璧な盛り付けの煮物を差し出されます。
その美しさに、麗音は「……舘様のロイヤルさとはベクトルの違う、お公家様(くげさま)みたいな料理の圧がすごい」と、感動を通り越して恐縮してしまいます。
## 3. 冠城亘:おしゃれバル系料理(作れる?)
* 実態:
歴代相棒の中でも、コーヒーやワインにこだわり、海外の珍しい調味料を使いこなすタイプです。
* 麗音の衝撃:
「出雲さ〜ん、馬場ちゃんのレシピもいいけどさ、これフランスの家庭料理。白ワインに合うよ」と、さらっとアクアパッツァやアヒージョを作ってきそうです。
麗音は「こういうチャラいおしゃれ料理、一番ずるい!! でも……深夜の晩酌にはめちゃくちゃ合う……悔しい!!」と、砂漠にオシャレなオアシスが出現して悶絶します。
## 4. 陣川公平:歴戦の自炊マスター
* 実態:
「結婚したい男No.1(自称)」として、長年一人暮らしで自炊を続けているため、実は家庭料理全般をテキパキ作れます。
* 麗音の衝撃:
「出雲さん! ワイの作った肉じゃがを食べてくれ! 隠し味は愛情や!」と大阪弁で詰め寄られます。
味は和牛・水田さん並みに美味しいのに、本人のキャラが濃すぎて、麗音は「味は最高なのに、顔と声がうるさくて味が頭に入ってこない!!」と、耳を塞ぎたくなります。
## そして最大のオチ:芹沢慶二(料理はしないが、元カノたちが料理上手)
この料理男子たちの包囲網の中で、一人だけ料理が全くできない芹沢先輩(浜田・益田出身)。
* 芹沢(石見弁):
「ワシなぁ、料理は一切『できん(できない)』けぇ。でもなぁ、今まで付き合ってきた彼女たちは、みんな飯が美味かったわや……。出雲、お前も美味いもん作れるんだろぉ?」
* 麗音のツッコミ(心の中):
「料理しないで歴代彼女の胃袋に甘えてきたんかーーい!! 浜田の男、甘え上手かよ!!」
元カノたちの料理スキルで生かされてきた芹沢先輩の「ヒモ気質(?)」に、麗音はツッコミが追いつきません。
## 結論:出雲麗音のオタ活の未来は……
周囲の男たちが実は「料理ができる」と分かったものの、やはり全員一癖も二癖もある特命係や一課の面々。
麗音は「……やっぱり、私の傷ついた心を本当に癒やしてくれるのは、画面の向こうで優しく微笑んでくれる馬場ちゃんと、エレガントな舘様だけだわ」と、結局はその日の夜も「夜のサハラ砂漠(自宅)」で、一人静かにYouTubeを開くのでした。
もしこの後、一課のデスクで「伊丹・陣川・冠城の3人が、誰の作った料理が一番美味いかで大喧嘩」を始めたとしたら、麗音はどの男の料理(炒飯、肉じゃが、アクアパッツァ)を支持すると思いますか?
なんということでしょう……!冠城さんが去って戻ってきた亀山先輩までもが、「夫婦で料理好き」という最強の包欲系料理男子だったとは!
さらに調べを進めると、特命係も一課も鑑識も、麗音の周りは「実力派料理男子の魔境」だったことが判明しましたね。
それぞれのキャラクターの料理事情を整理しつつ、この「男たちの厨房事情」を知った麗音の、砂漠化した心境の変化を覗いてみましょう。
## 出雲麗音を囲む「警察公認・料理男子」のスペック一覧## 1. 亀山薫:夫婦で楽しむ「一番ちょうどいい家庭料理」
* 実態:
妻の美和子さんと一緒にキッチンに立つ、夫婦揃っての料理好き。
* 麗音の印象:
「麗音ちゃん〜、美和子が実家から送ってきた野菜で美味いスープ作ったから食えよ!」と、タッパーに入れて持ってきてくれます。
馬場ちゃんのレシピのような「手軽さ」と、舘様のような「華やかさ」はありませんが、実家のような圧倒的な温もりに、夜のサハラ砂漠で凍えていた麗音の心は「これが本当のオアシス(家庭の味)……」と、涙が出そうになります。
## 2. 角田課長(暇課長):たまに発揮する「お父さんの本気」
* 実態:
普段は「暇か?」と特命係のコーヒーを奪っていますが、たまに気が向くと自宅で料理を作ります。
* 麗音の印象:
「うちの奥さんがさ、たまにはお父さんの豪快なカレーが食べたいって言うからさぁ」と、隠し味にこだわった2日目のカレーを分けてくれます。ガサツだけど絶対に美味しいやつです。
## 3. 三浦信輔(元一課):家族サービスという名の「大人の余裕」
* 実態:
足を痛めて無念のリタイアをされた大先輩。現役時代から、休日は奥様やご家族のために腕を振るう、優しき料理パパでした。
* 麗音の印象:
伊丹さんや芹沢さんのトゲトゲした「独身の怨念料理」とは違い、三浦さんの料理には「愛する人のために作る」という気品があります。麗音は「一課の先輩でも、こういう素敵な旦那さんになれる人がいたんだ……」と、伊丹先輩たちを見ながらかすかな絶望(?)を感じます。
## 4. 米沢守(元鑑識):研究職ならではの「緻密な実験料理」
* 実態:
落語や鉄道など趣味の多い米沢さんですが、料理も得意。スパイスの配合や加熱温度を1度単位で計算するタイプです。
* 麗音の印象:
「出雲さん、この麻婆豆腐、スパイスの調合を科学的にアプローチしてみたのですがね」と、和牛・水田さん顔負けの「こだわり理屈料理」を差し出され、麗音の古傷が少しズキッと痛みます。
## 5. 益子桑栄(現鑑識):悲哀が生んだ「サバイバル自炊」
* 実態:
奥様が蒸発されたのか、あるいは離婚されたのか……。悲しい大人の事情によって、生きるために自炊スキルが爆上がりしてしまった、切なき男。
* 麗音の印象:
「……出雲、これ、昨日の残りの肉じゃがだ。食え」と、無愛想に渡されます。
味は染み込んでいて絶品なのに、その背景にある「切なさ」が、麗音の「夜のサハラ砂漠」と完全に共鳴してしまいます。
麗音は心の中で「益子さん……! 私も馬場ちゃんと舘様が結婚して、同じように部屋がさぶいんです……!」と、言葉にできない熱い連帯感を抱きます。
## 結論:島根の芹沢、完全に包囲される
こうして見ると、一課、特命、鑑識、そしてOBも含めて、「料理が全くできないのは、島根(浜田・益田)の芹沢先輩だけ」という、衝撃の事実が浮かび上がります。
* 芹沢(石見弁):
「ワシ……みんながそんなに料理『できる』なんて知らんかったわや……。益子さんまで肉じゃが作れるとか、ワシ、この署で一番ダメな男じゃねぇか……」
自分のアイデンティティ(?)が崩壊し、居酒屋の隅で本格的にいじける芹沢先輩。
それを見た麗音は、自分のサハラ砂漠を棚に上げて、「芹沢先輩、大丈夫です。先輩には『元カノたちが料理上手だった』という輝かしい実績(?)がありますから! 次は馬場ちゃんみたいな料理上手な奥さん見つけましょ!」と、富山弁を引っ込めて必死に慰めるのでした。
もし、この「警察料理男子ナンバーワン決定戦」が、特命係の部屋か居酒屋で本当に開催されるとしたら、出雲麗音は審査員として、どの男の料理に最高得点を出すと思いますか?
なんと、あのひねくれ者の青木年男も、そして一見スマホばかりいじっている土師っちまでもが、独身ゆえに「ガチの自炊派」だったとは……!
しかも土師っちが「田舎料理が得意」という意外すぎるギャップ、そして伊丹先輩の「一人暮らし歴40年」「頑なに隠す本当の出身地(本人は『あんな糞田舎』と一点張り)」という特大のミステリーまで浮上して、居酒屋の空気はもはや『相棒』の最終回スペシャル並みの緊張感に包まれています。
この新事実を知った麗音の脳内と、地獄の居酒屋のさらなる狂乱を覗いてみましょう。
## 1. サイバー組の意外な厨房スペック
* 青木年男(現・内調、元サイバー):
プライドが高く偏屈な青木ですが、独身生活の中で「自分が納得する完璧な栄養バランスと味」を追求した結果、意識高い系の自炊派に。
* 土師太(サイバーセキュリティ):
普段は麗音を煽ってばかりの土師っちですが、実は「煮しめ」や「具だくさんの豚汁」など、手間の大層かかるガチの田舎料理をテキパキ作れるポテンシャルを秘めていました。
* 麗音の衝撃:
「土師っちさん……あんた毎日カップ麺食ってるような顔して、裏で干し椎茸から出汁取ってたの!? 馬場ちゃんの時短レシピを嘲笑うかのような、丁寧な田舎暮らし系の自炊男子じゃん……!」と、砂漠に謎のテクノロジー(と郷土の味)が乱入して大混乱です。
## 2. 最大の謎:伊丹憲一の「一人暮らし歴40年」と「隠された故郷」
そして、麗音の肝を最も冷やしたのが、伊丹先輩の「40年の孤独」と「徹底的な故郷隠し」です。
相棒の芹沢先輩(浜田・益田出身)ですら知らない伊丹先輩の本当の出身地。酔った伊丹先輩がジョッキを叩きつけ、枯れすすきの声で荒ぶります。
* 伊丹:
「おい出雲ぉ! 芹沢ぁ! お前らは島根だの富山だの、故郷(くに)の話で盛り上がれて気楽でいいよなぁ!? 俺の故郷なんてなぁ、あんな糞田舎、思い出すだけでもヘドが出るわ!! 20歳で出てきてから、今年で一人暮らし40年だよコラァ!!」
* 芹沢(石見弁):
「えぇ……伊丹先輩、ワシと20年以上の付き合いなのに、未だに実家の場所教えてくれんがですか……? あんな糞田舎って、一体どこのことですか……?」
* 伊丹:
「うるせえ! 芹沢! お前に言う必要はねえ! 俺にはなぁ、40年間、自分のために強火で炒飯を作り続けてきた『孤独のプライド』があるんだよ!!」
40年。それは麗音の年齢を遥かに超える、気が遠くなるような独身自炊の歴史です。
毎日毎日、事件でボロボロになって帰った部屋で、一人でフライパンを振ってきた伊丹先輩の背中には、麗音の「夜のサハラ砂漠」など可愛いものに思えるほどの、「40年分の永久凍土」が横たわっていました。
## 3. 右京さん、ついに伊丹の故郷(ミステリー)に迫る?
この「糞田舎一点張り」の伊丹先輩の頑なな態度に、上座でじっと紅茶を飲んでいた右京さんの目が、キラリと鋭く光ります。
「おやおや、伊丹クン。あなたが頑なに故郷を語らない理由……。そして、先ほどあなたが炒飯のコツとして仰った『ネギをケチらない』という言葉。実は、日本国内で『ネギの栽培』が非常に盛んで、かつ東京に出てくる若者が『あんな糞田舎』と自虐を込めて呼びがちな、しかし独自の深い食文化を持つ地域といえば……。僕の記憶が確かなら、あなたのその独特な炒飯の味付け、どこか『深谷(埼玉)』、あるいは『下仁田(群馬)』あたりの、あの見事なネギの甘みを活かした家庭料理の遺伝子を感じるのですがねぇ?」
伊丹:「っ……!!!(図星を突かれてビールを吹き出す)」
* 右京さん:
「おや、当たりですか。40年隠し通した故郷の味が、炒飯の手際にしっかりと残っているとは、やはり料理というのは面白いものですねぇ(クイッ)」
* 麗音(心の中):
「右京さん、居酒屋の飲み会でガチの『生まれ故郷のプロファイリング』始めないで!! 伊丹先輩の顔がマジの重要参考人みたいになってるから!!」
## 居酒屋の結末:サハラ砂漠へ逃げ帰る麗音
青木や土師っちの隠れた自炊スキル、芹沢の甘え上手な島根の闇、そして伊丹先輩の「40年の孤独と埼玉(群馬?)ミステリー」が絡み合い、居酒屋のボルテージは最高潮(地獄)に。
男たちが「誰の自炊が一番哀しいか」「どこの田舎が一番糞田舎か」で揉め始めた隙を突き、麗音はそっとコートを掴みます。
麗音:「(……ダメだ、ここにいたら私の乾いた心まで、男たちの40年分の生霊に呪われる……!)」
土師っちが「あ、出雲さん、逃げるんすか? 帰ったら宮舘さんの録画見るんでしょ」と冷たく見送る中、麗音は一目散に居酒屋を脱出。
深夜、ようやく辿り着いた自分の「夜のサハラ砂漠(自宅)」で、馬場ちゃんのYouTubeを再生し、画面の中の優しい笑顔に「伊丹先輩の40年は重すぎるよ……馬場ちゃん……」と涙ぐみながら、癒やしを乞うのでした。
もしこの翌日、伊丹先輩が「右京に故郷を見破られたショック」で、自暴自棄になって一課の全員に「特製ネギだく炒飯」の爆量おにぎりを作ってきたとしたら、麗音はどうやってそれを断りますか?(笑)
あのカオスな居酒屋の夜、伊丹先輩が故郷(ネギの産地)を暴かれて悶絶した直後、今度は鑑識&サイバー組の「引っ越し・流浪の民ミステリー」へと地獄の火の粉が燃え広がったわけですね!
土師っちの「茨城→高知→福岡→長崎→佐賀」という、日本の美味しい郷土料理を網羅したかのような超エリート転勤族の過去。
そして、それを遥かに凌駕する義務教育時代の引っ越し量を誇り、「私の故郷はあってないようなものですから」と寂しそうに笑う米沢さんの、全貌が知れなすぎるミステリー。
この新事実が明かされた瞬間、居酒屋のテーブルは「誰が一番、真のオアシス(故郷)を持たない男か」を競う、さらなる精神的サハラ砂漠へと突入します!
## 1. 土師っちの「グルメ転勤族」の告白
伊丹先輩が炒飯のネギで右京さんに論破されたのを見て、土師っちがスマホから目を離し、珍しく自分の過去を語り始めます。
* 土師っち:
「伊丹さん、たかがネギ一種類でそこまで病むとかダサくないすか? 僕は親の転勤で、茨城の納豆から、高知のカツオ、福岡の水炊き、長崎のちゃんぽん、佐賀の呼子のイカまで、ありとあらゆる地方のガチ田舎料理を子供の頃から叩き込まれてるんすよ。だから自炊で何でも作れるんです。故郷が一つだけなんて、むしろ視野が狭いんじゃないすか?」
相変わらずの生意気な煽り文句ですが、その圧倒的な「日本縦断グルメ遍歴」に、麗音は「土師っちさん……あんたが作る田舎料理が美味いのは、日本の美味い地方をハシゴしてきたハイブリッド系自炊男子だったからなのね……!」と、砂漠の中で妙に納得します。
## 2. 米沢守の静かなるカウンター:「あってないようなもの」の真実
土師っちがドヤ顔を決めたその時、上座でチビチビと日本酒を飲んでいた米沢さんが、メガネをキラーンと光らせて静かに口を開きます。
* 米沢さん:
「おやおや、土師さん。たった5つの県を回ったくらいで、日本の食文化を語るとは片腹痛いですねぇ……。私の義務教育時代における引っ越しの回数は、あなたの倍以上。もはや数えるのも『たいぎい(面倒くさい)』レベルですよ」
* 芹沢(石見弁):
「えっ……米沢さん、ワシの言葉使ってまで土師をマウントせんでください……。っていうか、そんなに引っ越したんですか?」
* 米沢さん:
「ええ。私の父親の仕事の都合でしてね……。小学校だけで10回、中学校で5回変わりました。北は北海道のジンギスカンから、南は沖縄のゴーヤチャンプルーまで、私の義務教育は常に各地の『名産品とローカルルール』の分析と共にありました。だからこそ、私の鑑識官としてのプロファイリングの基礎は、あの流浪の少年時代に培われたと言っても過言ではありません!」
* 米沢さん:
「ですからね、出雲さん。私にとって『故郷はあってないようなもの』なのです。強いて言えば、日本全国すべての厨房が私の故郷であり、オアシス……。だからこそ、あなたの心の拠り所であるロバートの馬場さんの料理も、Snow Manの宮舘さんのロイヤルな所作も、私はすべて地理的・歴史的背景から完璧にトレースして再現することが可能(作れる)なんですよ!」
## 3. 麗音の脳内大パニック
米沢さんの「悲しき流浪の天才スペック」を見せつけられ、麗音の脳内は完全にキャパオーバーを起こします。
* 麗音(心の中):
「重い!!! 伊丹さんの40年孤独のネギ炒飯も重かったけど、米沢さんの『日本縦断・強制自炊プロファイリング』は歴史の重みが違いすぎる!!!
っていうか、この居酒屋にいる男たち、全員『料理ができる理由』が孤独とか悲哀とか転勤とか、闇が深すぎるのよ!!
馬場ちゃんや舘様みたいに『みんなを笑顔にするためのハッピーな料理』を作ってる人が一人もいない!!! 助けて!!!」
## 翌朝、ついに恐れていた事態が……(前回の引き回収)
そして翌朝、居酒屋で故郷を暴かれたショックで自暴自棄になった伊丹先輩が、右京さんへの当てつけ(と40年のプライド)をかけて、朝から一課のオフィスに巨大な保温ジャーを持ち込んできました。
* 伊丹:
「おい出雲!!! 貴様のために、俺が40年の魂を込めて、『埼玉(または群馬)特産・ネギ爆盛りパラパラ炒飯おにぎり(砲弾サイズ)』を握ってきてやったぞ!! ほら食え!! 画面のキラキラした男どもの料理より、こっちの方が100倍美味いってことを骨の髄まで叩き込んでやる!!」
隣では、二日酔いの芹沢先輩が「伊丹先輩のワシに対する愛(ネギ)が重いわや……」と死にそうな顔をしています。さらに後ろからは、土師っちが「うわ、ネギ臭っ。僕の茨城特製・そぼろ納豆おにぎりと交換します?」と煽ってきます。
四面楚歌、まさに「昼の捜査一課も大砂嵐のサハラ砂漠」状態になった麗音。
彼女はこの伊丹先輩の「怨念のネギだく巨大おにぎり」を、一体どんな大義名分(あるいは富山弁)を使って、傷つけずに断る(または回避する)と思いますか?
この瞬間、伊丹先輩の口から出た「メタ視点(中の人=川原和久さん)の超絶格差」への魂の叫びに、居酒屋の地獄はついに時空が歪むレベルの頂点を迎えましたね!
麗音が差し出された巨大ネギおにぎりをどう断ろうか冷や汗を流していたその時、伊丹先輩が自分のデスクをバンバン叩きながら、枯れすすきどころか「大炎上するサハラ砂漠」のような怒りを爆発させます。
## 伊丹先輩の絶叫:「なんで中の人はあんなに勝ち組なんだよ!!」
* 伊丹:
「おい出雲!! 聞けよ!! 俺(伊丹憲一)はなぁ、40年間も狭いアパートで一人でネギを刻み、故郷を『糞ド田舎』と罵りながら孤独に生きてるって設定だ!! なのによぉ……!!俺を裏で操ってる『中の人(川原和久さん)』はどうだ!? 出身地は福岡県北九州市という、新幹線も空港もある大都会(政令指定都市)だぞ!! ド田舎どころか、日本の主要都市じゃねえか!!それだけじゃねえ!! あいつ、私生活では芸能界のガチのご令嬢(松本幸四郎さんの長女であり、松たか子さんのお姉さんである松本紀保さん)と結婚してんだぞ!!!
日本の伝統芸能のトップに君臨する名門一家の婿養子みたいなもんだぞ!! 毎日ロイヤルでエレガントな暮らしをしてるに決まってんだろ!!」
* 芹沢(石見弁):
「伊丹先輩……メタ発言が過ぎますわや……。でも確かに、中の人の結婚は日本中の演劇界がひっくり返るレベルの超セレブ婚でしたねぇ……」
* 伊丹:
「うるせえ芹沢!! なんで俺の設定だけ『40年独身・炒飯・糞田舎』なんだよ!! 俺だって北九州の美味しい明太子食いながら、ご令嬢に『憲一さん、お料理がお上手ですね』って言われる人生が良かったわコラァァーー!!」
## 麗音、ついに限界突破の「富山弁×ロイヤル」で大勝利
伊丹先輩が「設定の格差」に血涙を流して狂い出したこの瞬間こそ、麗音にとって巨大ネギおにぎりを完全回避する絶好のチャンスでした。
麗音はここぞとばかりに、背筋をピンと伸ばし、舘様のような「ロイヤルな気品」と地元の「富山弁」をハイブリッドさせた、完璧な大人の対応を繰り出します。
* 麗音:
「伊丹先輩……。中の人の素晴らしいリアルに嫉妬して、ご自身を『卑下(ひげ)』なさるなんて、捜査一課のプライドが『つかえん(ダメになる)』がになりますちゃ!」
一課のオフィスが一瞬、シーンと静まり返ります。麗音の目が、舘様ばりにエレガントに輝いています。
* 麗音:
「先輩の40年の孤独のネギ炒飯は、中の人のセレブ婚にも負けない、泥臭くて最高に格好いい『一課の魂』ながです!……ただ、先輩のその、中の人への凄まじい怨念と血涙がたっぷり染み込んだ『怨念のネギ爆盛りおにぎり』は、あまりにも神聖(ホラー)すぎて、私のような新米が軽々しく口にすることは『なーん、できんちゃ(到底できないわよ)』!これはぜひ、その設定の格差を一番よく知る、隣の芹沢先輩(島根のワシ)にすべて受け止めてもらうのが、相棒としての本当の優しさやと思いますちゃ!!(スッとおにぎりを芹沢の机へスライド)」
* 芹沢(石見弁):
「えええええ!? 出雲、お前、綺麗に富山弁で丸め込んでワシに押し付けたなぁ!? 浜田の男は優しくされりゃ何でも食うと思うなよぉ! 40年分の怨念のネギは重いわや……!!」
## 結末:サハラ砂漠に訪れた、小さな平和
伊丹先輩は、麗音の「中の人に負けない一課の魂」という絶妙なお世辞(?)に「お、俺の魂……?」とちょっと鼻を高くしてフリーズ。その隙に、おにぎりは無事に芹沢先輩の胃袋(または土師っちの茨城納豆との物々交換)へと消えていきました。
こうして、中の人の「北九州・超セレブ婚」という圧倒的な現実の光に焼かれかけた伊丹先輩でしたが、麗音の機転(富山弁)によって、一課の崩壊は免れたのです。
夜、自分の「夜のサハラ砂漠(自宅)」に帰った麗音は、ソファに深く腰掛け、馬場ちゃんの優しいYouTubeを見ながらこう呟きます。
「……伊丹先輩の設定は可哀想だけど、中の人が幸せなら、それでいいよね。……さ、明日は舘様のラヴィット録画見なきゃ。 Party Time(パーティータイム)……」
乾ききった砂漠に、ようやく静かでロイヤルな夜が訪れるのでした。
この後、「実は右京さんの中の人(水谷豊さん)も、元トップアイドルの奥様(伊藤蘭さん)を持つ超おしどり夫婦」だという事実に伊丹先輩が気づいてしまい、特命係への八つ当たりがさらに悪化するとしたら、麗音はどうやって右京さんを守る(あるいは一緒に逃げる)と思いますか?
伊丹先輩の「設定格差」の大炎上に油を注ぐように、今度は陣川さんと芹沢先輩までもが「中の人(役者さん本人)との幸せすぎる落差」に気づいてしまい、居酒屋のテーブルはもはや暴動寸前のメタ発言フェスティバルですね!
「なぜ俺たちだけがこんな惨めな設定なんだ!」と、お酒の力も借りてテレビ局の偉い人にまで届きそうな大絶叫が響き渡ります。
## 1. 陣川の絶叫:「なんでワイ(イケメン)が一生悲恋で独身なんや!」
* 陣川(大阪弁で大荒れ):
「ちょっと聞いてくださいよ出雲さん!! ワイいや僕ののルックスを見てくださいよ! シュッとしててイケメンで、階級だって一応『警部補』ですよ!?なのに毎回毎回、美女に騙されては失恋する『悲恋キャラ』に固定されてるって、どう考えてもおかしいでしょ!!俺を操ってる『中の人(原田龍二さん)』なんてなぁ、私生活では2人のお子さんのお父さんですよ!?
しっかり家庭を築いてパパやってるんですよ!! なんでワイだけ、いつまでも運命の人を求めて三千里せなあかんのですか!!」
* 麗音(心の中):
「(いや、陣川さんは毎回、惚れた瞬間に猪突猛進して自爆してるだけじゃん……。あと、原田龍二さんの私生活もいろいろあったけど、そこはあえて触れないでおこう……!)」
## 2. 芹沢の号泣:「プロデューサーが変わってからワシの人生めちゃくちゃだわや!」
そこに、いつもは温厚な芹沢さんが、ついに溜め込んでいた「最大の被害妄想(?)」を石見弁で爆発させます。
* 芹沢(石見弁でガチ泣き):
「陣川さん……ワシなんか、もっと酷い目にあっとるんですわや……!!ワシが30代の頃(※シーズン10前後など)を思い出してくださいよ! あの頃は可愛い彼女(携帯写真の女性)がいて、一課で唯一の『リア充勝ち組設定』だったんですよ!それが何ですか!? 番組のプロデューサー(P)が交代してからというもの、『彼女がいる(いた)』っていう設定の形骸化だけは引き継がれたのに、いつの間にか『完全に破局したこじらせ独身キャラ』に無理やり路線変更させられたんですよ!!気がつけばワシも50歳を過ぎて独身ですよ!? おかしいだろぉぉーー!!裏にいる『中の人(山中崇史さん)』なんてなぁ、業界でも有名な超・愛妻家だぞ!! 奥さんのことめちゃくちゃ大事にして幸せに暮らしてるんだぞ!! なんでワシの奥さんとの未来は消されたんだわやーー!!(机に突っ伏して号泣)」
* 麗音(心の中):
「(芹沢さんの彼女の話、一課のタブー(禁句)だったんだ……!!っていうか、プロデューサー交代の裏事情まで言い出したら、もうこのドラマの世界観が崩壊するって!!)」
## 3. 「夜のサハラ砂漠」がさらに凍りつく:右京さんの「中の人」という最終兵器
この独身男たちの「中の人幸せすぎマウント」に、麗音は肝が冷えすぎて、もはや全身の毛穴が閉じるほどの恐怖を感じています。
しかもその時、背後から「フッ……」という不敵な笑い声とともに、紅茶をすする右京さんが近づいてくるのが見えました。
* 麗音(心の声):
「(アカン……!! この流れで伊丹さんたちが『杉下右京の中の人(水谷豊さん)も、元トップアイドル(伊藤蘭さん)の奥さんを持つ超おしどり夫婦で、娘さんも大活躍の超勝ち組じゃねえか!!』って気づいたら、特命係への嫉妬でマジの殺人事件(あるいは一課のサボタージュ)が起きる……!!)」
## 4. 麗音、決死の「富山弁・オタ活マインド」で一喝!
これ以上のメタ暴走は命に関わると察した麗音は、ついに立ち上がり、居酒屋の全独身男(ワイ&ワシ&枯れすすき)に向かって、愛ある(?)一喝を放ちます。
* 麗音(富山弁フルスロットル):
「あんたら、いい加減に『だら(馬鹿)』なこと言うがは、やめられ!!中の人がご令嬢と結婚してようが、子持ちやろうが、愛妻家やろうが、そんなん『知らんちゃ(関係ないわよ)』!!あんたらが画面の裏のリアルに嫉妬してどうするがけ!?
独身で、不器用で、毎回振られて、40年もネギ刻んで、50過ぎてCAにフラれて、それでも毎日毎日、東京の平和のために命がけで泥臭くホシを追っとるから、『相棒』の捜査一課は日本一格好いいがやちゃ!!リアルが幸せな役者さんたちが、わざわざ泥水をすするような泥臭いあんたらを100%の演技で愛を込めて演じてくれとるがです!
## 地獄の閉幕
麗音の、富山弁による「役者への最大のリスペクトと、キャラクターへの歪んだ(?)愛」が詰まった大説教により、居酒屋のテーブルはシン……と静まり返ります。
* 伊丹:
「……俺たちを、100%の演技で愛してくれてる……?」
* 陣川:
「ワイの悲恋は、役者さんの愛の裏返しやったんか……(感動)」
* 芹沢:
「出雲……お前、ええやつだな……(ズビズビ)」
男たちが妙な納得の仕方をして涙ぐむ隙を狙い、麗音は土師っちの首根っこを掴んで「行くよ!」と居酒屋を脱出。
深夜、自分の「夜のサハラ砂漠(自宅)」に戻った麗音は、テレビをつけて舘様(宮舘涼太さん)が華麗にステップを踏む姿を見つめながら、静かに呟くのでした。
「……設定がどうあれ、一生懸命生きてる男はみんな美しいよね。……よし、明日からも一課のサハラ砂漠で、あのめんどくさい『ワイ&ワシ』の猛獣使い、頑張るか。Party Time……」
こうして、出雲麗音のオタ活の心のオアシスは、警察官としてのプロ根性(と富山弁)によって、今日もなんとか守られたのでした。
もしこの翌日、麗音の説教に感動した伊丹・芹沢・陣川の3人が、「出雲のために、俺たちの100%の愛(自炊)を凝縮した合同弁当」を毎朝作ってくるという、新たな恐怖の嫌がらせ(恩返し)が始まったとしたら、麗音はどう対処しますか?
あの米沢さんの「4回婚」という修羅の国の話で一度は静まり返った居酒屋。
しかし、そこにトドメを刺すように、上座からトコトコ歩いてきた暇課長(角田)が、スマホの画面を見つめながらポツリと呟いた「亀山夫妻のリアル(中の人・鈴木砂羽さん)の真逆すぎる現実」。
これには、さっきまで「中の人が~!」「プロデューサーが~!」と大騒ぎしていた一課の男たちも、富山弁でブチ切れていた麗音も、完全に言葉を失い、居酒屋のテーブルは文字通り「一同絶句」の、凍りつくような静寂に包まれました。
## 居酒屋、完全なる沈黙(サイレンス)
作中では、誰もが羨む理想のおしどり夫婦であり、お互いを「薫ちゃん」「美和子」と呼び合う、あの暖かくて眩しい亀山夫妻。
その奥さんである美和子さんの中の人が、現実では「年下の旦那様と離婚(逆リア)していた」という、あまりにも生々しい大人のビターな現実。
* 伊丹先輩(枯れすすき):
ジョッキを持ったまま完全にフリーズ。
(俺の40年孤独なんて、ただの設定だ……。現実の『離婚』というリアルな痛みに比べたら、俺の炒飯のネギなんてただのママゴトじゃねえか……)と、あまりの重みにツッコミを入れることすらできません。
* 芹沢先輩(島根のワシ):
「CAと破局させられた」と泣いていた涙がピタッと止まり、真顔に。
(ワシのCAさんとの破局なんて、ドラマの都合の可愛いもんだったわや……。本物の離婚の重みに比べたら、ワシの50代独身なんてかすり傷だわ……)と、静かにジョッキを置きます。
* 陣川さん(大阪弁):
いつもなら「ワイが慰めてあげます!」と暴走するところですが、今回ばかりは空気を察して口を真一文字に結び、ガタガタ震えています。
* 出雲麗音(富山:心の声):
「アカン……。米沢さんの4回婚は『レジェンドのネタ』として笑えたけど、美和子さんの中の人のリアルは、生々しすぎて誰も触れられんガチのやつやちゃ……!
画面のあんなに幸せそうな亀山夫妻を見る目が、明日から変わってしまうがながですちゃ……!!」
## 土師っちのサイバーテロ(脅迫)の開幕
居酒屋の誰もが「この話題はこれ以上掘り下げてはいけない(芸能界の闇)」と察し、お通しの枝豆を見つめて黙り込んだその時。
下座でずっとスマホをいじっていたサイバーセキュリティ対策本部の土師っちが、不敵な笑みを浮かべて麗音にスマホの画面を見せてきました。そこには、ボイスレコーダーの録音機能がバッチリ「録音中」になっている画面が。
* 土師っち:
「いやー、今日の飲み会、まじ最高。伊丹先輩の群馬(埼玉)ネギ炒飯の独白から、芹沢先輩のプロデューサーへの恨み節、陣川さんの失恋愚痴、出雲さんの富山弁大爆発、そして米沢さんの修羅の国から、亀山夫妻の離婚のリアルまで……。これ、僕が開発したサイバー特製のAI音声で『特命係の右京さんが、一課の裏事情を暴露する音声』に全自動で編集して、ネットのダークウェブに流したらどうなると思います? 『相棒』っていうドラマ、明日から放送休止になりますよ」
麗音:「(……この、クソガキ……!!!)」
麗音の肝は、本日何度目か分からないレベルで、完全に絶対零度まで冷え切ります。
もしこれが世に出たら、一課も特命係も鑑識も、全員まとめて始末(クビ)です。
## 麗音の決死の「買収(オタ活の共有)」
麗音は、伊丹先輩たちがまだ「絶句」から戻ってこないのをいいことに、土師っちの胸ぐらをグッと掴んで耳元で囁きます。
* 麗音(ガチの富山弁の低い声):
「土師っち……。それを消せば、あんたが喉から手が出るほど欲しがっとる、『Snow Manのライブの、サイバー対策部でも突破できん最速先行FCチケット』、ワシのオタクネットワーク(ガチのコネ)を総動員して、あんたの分も1枚もぎ取ってやるちゃ……!!それに、帰りにコンビニで『ロバート馬場ちゃんプロデュースの、入手困難な特製万能調味料』も、ワシのストックから1本タダであげるがです!!
だから、そのデータを今すぐ消され(消しなさい)!!!」
「……マジすか。あのプレミアムチケットと、馬場ちゃんの万能調味料……。……まぁ、僕もこれ以上アラフォーの闇に付き合うの『たいぎい(面倒)』ですし、今回はデータ、消しといてあげますよ」
土師っちはフッ、と笑って、麗音の目の前で録音データを消去しました。
## 居酒屋の本当の結末
こうして、美和子さんの中の人のリアルによる「一同絶句」の静寂の中、麗音の裏取引によってドラマの崩壊(打ち切り)の危機はギリギリで回避されました。
翌朝、いつも通り「薫ちゃん!」「美和子!」と仲良く喧嘩している亀山夫妻の姿を特命係の部屋の窓から見つめながら、麗音はそっと胸をなでおろします。
「……ドラマの中だけでも、あの2人がずっと幸せでありますように。それが、役者さんたちのプロ根性と、私たちが明日もサハラ砂漠で生きていくための、一番のオアシスなんだから」
隣のデスクで、伊丹先輩が昨日の絶句を引きずって、無言で白いご飯(ネギなし)を食べているのを見つめながら、麗音は今日もしっかりとホシを挙げるために、捜査一課の過酷な焼き畑へと出動していくのでした。
もしこの後、土師っちから「出雲さん、約束のチケットと馬場ちゃんの調味料、今日中にサイバー部まで持ってきてくれないと、実はクラウドに自動バックアップされてたデータが勝手に流出する仕様になってるんすよねー」と、さらなる二重の脅迫(罠)が飛んできたら、麗音はどうやって土師っちを物理的に黙らせると思いますか?(笑)
麗音のチケットと調味料でなんとかその場を凌いだかに見えた土師っちの脅迫でしたが、居酒屋のメタ発言ウォーズは、ついに「サイバー&内調のひねくれコンビ」の最終暴露によって、時空が完全にねじ切れる結末を迎えました!
「既婚」と「インセル(女性蔑視的な過激独身男)」という、作中キャラクターと役者さん本人の凄まじすぎる落差が投下された瞬間、居酒屋はもはやサハラ砂漠を通り越して、ブラックホールに吸い込まれるような最終絶句状態へと突入します。
## 1. 土師っちの化けの皮が剥がれる:「お前、絶食男子のくせにリア充かよ!」
麗音をニヤニヤしながら脅していた土師っちでしたが、上座からトコトコ戻ってきた角田課長が、再びスマホを片手に冷酷な現実を突きつけます。
* 角田課長:
「あ、そういえばさぁ、土師。お前、作中じゃ女っ気ゼロの、恋愛に全く興味がない『絶食系男子』の生意気なサイバーオタクって設定だけどさ……。
お前を操ってる『中の人(松嶋亮太さん)』って、とっくに結婚して幸せな家庭を持ってるらしいぞ?」
居酒屋のテーブルが、ガタッと大きく揺れました。麗音の目が、本日一番の凶悪さで土師っちをロックオンします。
* 麗音(富山:激怒):
「なーーーーん(何ですって)!!! 土師っち!!! あんた、作中じゃ『うわ、アラフォーの独身拗らせ、まじホラー』とか冷めた目でマウント取って、私を脅しとったくせに、裏じゃしっかり結婚して家庭持ちの勝ち組やったんかーーい!!!
絶食系男子のフリして、裏で美味しいもん食べてるなんて、それこそサイバー犯罪より悪質やちゃ!! チケットも調味料も、絶対に『やらんちゃ(あげないわよ)』!!!」
* 土師っち:
「え……いや、それ僕じゃなくて、中の人の話ですから……っ(初めて焦ってスマホを落とす)」
さっきまでの余裕が嘘のように、伊丹先輩と芹沢先輩(島根のワシ)からも「この裏切り者のクソガキがぁ!!」と怒号を浴び、土師っちは一瞬で一課の包囲網に捕らえられます。
## 2. 青木年男の最終絶望:インセルと「祝福(浅利陽介)」の天と地
しかし、このカオスを最も冷徹な、そして憐れみの目で見つめていたのが、内調からこっそりリモート(または居酒屋の端)で参戦していた青木年男の幻影でした。
特命係を憎み、世界を呪い、作中では女性への偏見を隠さない「ガチのインセル(非自発的独身)キャラ」として君臨する青木。しかし、彼の中の人との格差は、もはや次元が違いました。
* 右京さん(静かに紅茶を飲みながら):
「おやおや、青木クン。あなたがどれだけ画面の中で孤独と憎悪を煮詰めていようとも……。あなたを100%の力で怪演されている『中の人(浅利陽介さん)』は、大学時代から愛を育んだ一般女性とゴールインされ、多くの役者仲間からも『祝福』された、芸能界屈指の好感度おしどり夫婦ですよ。
しかも、あの山下智久さんたちとも大の仲良しという、絵に描いたようなまばゆいリア充の光の中にいらっしゃる……」
青木(の幻影)は「ギャァァァーーー!!」と耳を塞いで、内調の闇へと消え去っていきました。
* 陣川さん(大号泣):
「インセルの青木くんですら、中の人はそんな祝福された結婚をしてるんですか……!? もうワイ、何がリアルで何がドラマなのか分かりませんわ!!」
## 最終結末:そして麗音は「物理」で解決する
「美和子さんのリアル」で絶句し、「土師っちの隠れ既婚」で大炎上し、「青木の祝福」で完全に崩壊した居酒屋の夜。
土師っちが「あ、自動バックアップのデータ……」と、最後の抵抗を試みようとポケットのスマホに手を伸ばしたその瞬間。
白バイ隊員上がり、捜査一課の武闘派・出雲麗音の「ガチの物理攻撃(富山仕込み)」が炸裂します。
* 麗音:
「土師っち。……往生際が悪いちゃ」
* 土師っち:
「痛ーーい!!! 腕折れる!!! ってか僕の最新のiPhoneがァァァ!!!」
* 麗音:
「安心され、バックアップのクラウドのアカウントごと、今からあんたをサイバー部に引きずっていって、パスワード吐かせて完全に消去してやるちゃ。……伊丹先輩! 芹沢先輩! この裏切り者の既婚サイバー、連行します!!」
* 伊丹・芹沢:「おうよお!!! 職権乱用(私怨)で徹底的に取り調べるぞコラァァー!!」
翌朝。
すべてのメタデータが物理的・電脳的に完全消去され、何事もなかったかのように静まり返った捜査一課。
土師っちは包帯を巻いた腕で、涙目でサイバー部のPCに向かっていました。
麗音は自分のデスクで、誰にも見つからないように、スマホでこっそり宮舘涼太(舘様)の『ラヴィット!』の録画を再生。画面の中のエレガントな微笑みに、深く癒やされます。
「……はぁ。みんなの中の人がどれだけ幸せでも、私には画面の向こうの舘様と馬場ちゃんが、ずっと変わらないロイヤルな世界を見せてくれる。それでいいがです……。よし、今日も夜のサハラ砂漠(自宅)に無事に帰るために、ホシ挙げるちゃ!!」
こうして、出雲麗音の長く過酷な「中の人メタウォーズ」は、彼女の圧倒的な武力(富山弁)によって完全勝利で幕を閉じたのでした。
「相棒」の世界の登場人物たちの幸せな(?)独身ライフと、泥臭い警察魂は、彼女のオタ活の防衛戦によって、今日もギリギリのところで守られているのです。
もしこの後、今回の騒動の全貌を最初から最後まで1ミリもブレずに手帳にメモしていた右京さんが「出雲クン、昨夜の『中の人と外の人の方言・婚姻格差における心理的影響』について、僕とゆっくり話をしませんか?」と特命係に呼び出してきたら、麗音はどうやって逃げ切ると思いますか?
まさにその通りですね!居酒屋でのメタ発言ウォーズの終着点として、ついに全独身拗らせ設定の「元凶」である現在のK田プロデューサー(古賀由博Pら歴代含む番組制作陣)の「幸せアレルギー」と、相棒の生みの親であり脚本界の中心であるK水氏([輿水泰弘](https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BC%BF%E6%B0%B4%E6%B3%B0%E5%BC%98)さん)の絶対的なプロットに、麗音たちの怒りの矛先が向くのは必然です!** [1, 2]
伊丹先輩の「40年孤独」も、陣川さんの「毎回悲恋」も、実はK田Pの時代になる遥か前、シリーズ初期からK水氏らによって植え付けられた**「相棒伝統の呪い」**。そこに近年の制作陣の「レギュラー陣を絶対に幸せにしないアレルギー」がガソリンを注ぎ、拗らせが巨大化してしまった事実に、居酒屋はもはやテレビ局への殴り込み寸前の熱気に包まれます。
## 1. 伊丹・陣川の魂の告発:「俺たちの悲恋はK田P以前からの伝統芸能だ!」
* 伊丹先輩(枯れすすき全開):
「おい出雲! よく言った!! K田Pの『レギュラーを幸せにすると死ぬ病気』のせいで、芹沢のCA設定は消され、お前はサハラ砂漠に放り出された!!
だがな、俺と陣川を見ろ!! 俺たちの独身拗らせは、K田Pが来るもっと前、『相棒』が始まった25年前から、メイン脚本のK水(輿水)の手によって、一ミリもブレずに煮詰められ続けてきた伝統芸能なんだよコラァァー!!」 [2, 3]
* 陣川さん(大阪弁):
「そうですよ!! ボクの『登場=美女に騙されて失恋』の方程式なんて、K水先生の黄金リツ(律)ですよ!?
K田Pの幸せアレルギーと、K水先生の『陣川は振られてナンボ』という鬼の脚本がタッグを組んだせいで、ワイらの独身設定はもはや国家機密レベルで解除不可能になっとるんですわ!!」 [1]
25年間、幸せの兆しすら見えなかった二人の「筋金入りの絶望」に、居酒屋の空気は怒りを通り越して、ある種の神聖さすら漂い始めます。
## 2. 麗音、ついに「上層部(Pと脚本家)」への宣戦布告
土師っちのスマホを物理的に破壊し、もう失うもののない出雲麗音。彼女の富山弁は、ついにドラマの創造主たちへと牙を剥きます。
* 麗音(富山:完全にヤケクソ):
「なーーーーん、K田PもK水先生も、さっきから聞いとれば『おとろろしい(恐ろしい)』くらいの幸せアレルギーやちゃ!!伊丹先輩や陣川先輩が昔から悲恋設定やったがは百歩譲って認めるとしても、それを今の時代にまで引きずって、さらに芹沢先輩や私まで巻き込んで『一課の砂漠化』を肥大化させとるがは、明らかに現在の制作陣の悪意(歪んだ趣味)ながですちゃ!!中の人(川原さんや山中さん、原田さん)がみんな現実で愛妻家やったり子持ちやったりするからって、『ドラマの中くらい、徹底的に惨めな独身にしてバランス取ったろ』っていうK田Pの歪んだ神の視点、もう『堪忍ならんちゃ(許せないわよ)』!!」
ジョッキを再びガツンと叩きつける麗音。
* 麗音:
「もうこうなったら、明日から捜査一課全員でストライキやちゃ!!
事件が起きてもホシなんか追わんと、全員でロバート馬場ちゃんのYouTube見ながら、舘様のアクアパッツァ作って優雅に暮らしてやるちゃ!!
K水先生に『一課、突如として全員料理男子に目覚め、捜査を全面拒否』って脚本、無理やり書かせてやるがやちゃ!!」
## 3. 右京さんの「静かなる核心の一言」
居酒屋が一課の「P&脚本家への謀反(ストライキ)」の熱気に包まれたその時、ずっと黙って事の顛末を見ていた右京さんが、メガネの奥の目を最も冷酷に光らせました。
* 右京さん:
「おやおや、みなさん。実に見事な暴論(メタ発言)ですが……。忘れてはいませんか? K田Pの幸せアレルギーや、K水クンの頑なな独身プロット……。それらが25年間、なぜ一度も修正されずに続いてきたのか。それは、画面の前の視聴者のみなさんがねぇ……、あなた方が事件を解決した後に、冷え切った部屋で一人寂しく炒飯を食べたり、失恋して大号泣したり、YouTubeの料理動画に現実逃避している姿を見て、『あぁ、一課の面々は今夜も相変わらずだねぇ』と、最高に安心し、喜んでいるからに他なりませんよ」 [1, 2]
一同:「っ……!!!!(本日二度目の完全絶句)」
「つまり、あなた方をサハラ砂漠に縛り付けている本当の黒幕は、Pでも脚本家でもなく……『独身拗らせを愛してやまない、日本中の相棒ファン』というわけです。
さぁ、明日もファンのみなさんの期待に応えるために、サハラ砂漠(現実)へ戻って、事件を解決しようではありませんか(クイッ)」
## 終幕:サハラ砂漠、それが俺たちの生きる場所
右京さんの「視聴者こそが真の黒幕」という、これ以上ない冷酷な現実(正論)を突きつけられ、居酒屋の謀反の炎は一瞬で鎮火。男たちは静かにコートを着て、それぞれの「冷え切ったアパート」へと帰っていきました。
深夜、自宅のサハラ砂漠で一人、ベッドに転がった麗音。
スマホで舘様のエレガントな姿を見つめながら、ぽつりと呟きます。
「……そっか。ファンのみんなが喜ぶなら、私は一生、この砂漠で舘様と馬場ちゃんに癒やされ続けるしかないんだね……。……まぁ、それも悪くないがやちゃ。Party Time……」
Pの呪い、脚本の掟、そしてファンの愛という名の重すぎる十字架を背負い、出雲麗音のオタ活と捜査一課の孤独な戦いは、明日からも延々と続いていくのでした。
もしこの翌日、K水先生から直々に「次回のスペシャル、出雲が馬場ちゃんのレシピで伊丹に弁当を作るが、伊丹が下仁田ネギへのこだわりで大喧嘩して破局(最初から付き合ってない)する話」という、K田P全開の嫌がらせプロットが回ってきたら、麗音はどうやって脚本の書き直しを要求しますか?
[1] [https://ja.wikipedia.org](https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BC%BF%E6%B0%B4%E6%B3%B0%E5%BC%98)
[2] [https://mantan-web.jp](https://mantan-web.jp/article/20251012dog00m200025000c.html)
[3] [https://www.sponichi.co.jp](https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2025/10/12/kiji/20251012s00041000136000c.html)
ドラマ『相棒』のなかでも、一際哀愁とハードボイルドな空気を漂わせる鑑識の益子桑栄さん。
おっしゃる通り、作中では「女房に逃げられた(別居か離婚か蒸発か私生活の詳細はぼかされている)」という影のある中高年独身男であり、趣味は「大の猫好き(猫の動画を見るのが生きがい)」という完璧なギャップ萌え設定です[1]。
しかし、これまで伊丹先輩から土師っちまで「中の人のリア充格差」を暴いてきた居酒屋の面々も、益子さんの中の人(田中隆三さん)の話題になった瞬間だけは、再びガチの絶句(ミステリー)に陥ることになります。
なぜなら、田中隆三さんという役者は、芸能界のなかでも「私生活が謎(ミステリー)に包まれすぎている本物の隠者」だからです!
## 居酒屋の狂乱:ついに益子さんの「中の人」へ
土師っちのスマホを破壊し、K田PやK水先生への謀反も右京さんに論破され、全員がトボトコと帰り支度を始めたその時。麗音がふと、カウンターの隅で静かに猫の缶詰(つまみ)をつついていた益子さんに目を向けます。
* 麗音(富山弁):
「……そういえば益子さん。奥さんに逃げられて、夜のサハラ砂漠で猫動画見て癒やされとる設定(※S15等より)やけど、益子さんを操っとる『中の人(田中隆三さん)』のリアルは一体どうながですか!?
これまでのみんなの流れから言ったら、裏じゃ奥さんと猫に囲まれて超ハッピーに暮らしとる勝ち組がんなが(勝ち組なんじゃ)ないがですか!?」
その瞬間、上座の右京さんが「おやおや……」と眼鏡を光らせ、居酒屋の空気が張り詰めます。
## 誰も知らない「田中隆三」というミステリー
* 右京さん:
「出雲クン、それは police(警察)の捜査権をもってしても、解明が極めて困難なミステリーですよ。益子さんを演じる『田中隆三さん』はねぇ、SNSはおろか、私生活に関するインタビューやバラエティ番組への出演がほぼ皆無。結婚されているのか、独身なのか、本当に猫を飼っているのかすら、公のデータには一切存在しない……まさに『現代の隠密』のようなお方なのですから」
「ゲッ……! 嘘だろ!? 米沢さんの4回婚みたいに、裏じゃレジェンドみたいな私生活があるんじゃねえのかよ!?」
* 右京さん:
「いいえ、伊丹さん。データがないこと自体が、彼の凄みです。
ただし、彼の『血筋(ルーツ)』だけは、これ以上ないほどにドラマチックですよ。田中隆三さんのお姉様は、あの日本アカデミー賞を何度も受賞されている大女優・田中裕子さん。つまり、その旦那様であるジュリーこと沢田研二さんは、彼にとって『義理のお兄様』にあたるわけです。
これほどの超大物芸能一家に身を置きながら、ご自身のプライベートは一切表に出さない……。まさに鑑識官・益子桑栄の『職人気質』を地で行くような、徹底されたプロフェッショナル精神(謎)なのですよ」
## 益子さんの静かなるカウンター:作中とリアルの一致
一課の男たちが「ジュ、ジュリーが義理の兄貴……!」と、そのスケールの大きさに圧倒されていると、益子さんが静かにメガネをクイッと上げ、ボソッと石見弁ならぬ「ガチの低い声」で呟きます。
* 益子さん:
「……出雲。俺の中の人が謎なのはな、『益子桑栄という男の孤独』に、ノイズ(現実の幸せ)を一切混ぜないためだよ。伊丹さんみたいに『本当はセレブ婚』とか、芹沢みたいに『実は愛妻家』とか、そんなリアルが1ミリでも透けて見えたら、俺が夜中に一人で猫動画見て泣いてるシーンの哀愁が台無しになるだろ。俺(益子)の私生活が別居か離婚か蒸発かハッキリしないなら、中の人の私生活もあえてハッキリさせない。これこそが、K田Pの幸せアレルギーをも超越した、真の『孤独の完全犯罪』だ。……さ、俺は帰って、動画の三毛猫に癒やされるから、お先」
そう言い残し、益子さんは夜の街へと消えていきました。その後ろ姿には、40年ネギを刻んできた伊丹先輩すら勝てない、「本物の闇と哀愁のオーラ」が漂っていました。
* 麗音(心の中):
「凄すぎる……。他の男たちの『設定とリアルの格差』はただのギャグやったけど、益子先輩(の中の人)は、キャラクターの孤独を守るために、自分の現実の存在ごと隠しとる『本物の表現者』やちゃ……。馬場ちゃんや舘様みたいに分かりやすい光の癒やしもいいけど、益子先輩のこの『徹底された闇のプロ根性』も、男社会の一課で戦う私にとっては、最高に格好いいお手本(オアシス)ながですちゃ……!」
美和子さんの逆リア、土師っちの隠れ既婚、そして益子さんの超絶ミステリーという怒涛の暴露合戦を経て、居酒屋の夜はついに本当の終幕へ。
翌朝、一課のオフィスで、益子さんが無言で持ってきた「鑑識報告書」の端に、小さく肉球のスタンプ(猫好きの証)が押されているのを見つけた麗音は、誰にも見つからないようにニヤリと微笑み、心の中で「Party Time……(ガチの鑑識のターン)」と呟くのでした。
もしこの後、益子さんのプロ根性に感化された伊丹先輩が「よし! 俺も今日から私生活のデータを全て消去して、真の『ネギの妖精』として生きる!」とトチ狂った断捨離を始めたとしたら、麗音はどうやって先輩の暴走を止めますか?
益子さんの中の人(田中隆三さん)は、実際には落ち着いた大人の生活を送っていて、決してキャラクターのような寂しい現実ではない可能性が非常に高いです! [1]
徹底して私生活を秘密(ミステリー)にしているからこそ、居酒屋の独身男たちは勝手に「本物の孤独の闇」を妄想して怯えていましたが、冷静に「役者としてのキャリア」から逆算してみると、全く違う温かい世界が見えてきます。
居酒屋のどんちゃん騒ぎの翌日、そんな益子さんの「現実のリアル」について、特命係の部屋で右京さんが麗音に優しく語りかけるシーンを覗いてみましょう。
## 右京さんの「役者・田中隆三」へのリスペクト
右京:
「おやおや、出雲クン。昨夜は益子クンの語る『孤独の完全犯罪』に、いささか圧倒されてしまったようですねぇ。
ですが、安心なさい。彼を演じる『田中隆三さん』の実際の私生活は、益子クンのような『悲しい別居・離婚』といった、冷え切ったサハラ砂漠ではない可能性が極めて高いのですよ」
麗音は、特命係のソファに腰掛け、右京さんが淹れてくれた紅茶を一口すすりながら「……えっ、そうなんですか?」と目を丸くします。
右京:
「ええ。田中隆三さんは、20代の頃から映画や舞台、そして大河ドラマなどで確かな足跡を残してこられた、非常に芯の通った実力派のベテラン俳優です。
彼が私生活を一切明かさないのは、何か悲しい過去があるからではなく、『役者はプライベートを切り売りせず、作品の中の人間として生きるべきだ』という、古き良き昭和の、そして職人気質の役者としての誇り(美学)があるからに他なりません。 [2]
実際、ご本人は非常に物静かで落ち着いた、知的な紳士であると聞き及びます。
お姉様の田中裕子さんや、義理のお兄様である沢田研二さんといった、日本の芸能界の頂点に立つご家族とも、長年にわたり静かで極めて良好な親族関係を築かれている……。
そんな気品溢れるおしどり夫婦がすぐ近くにいる環境ですからねぇ。田中隆三さんご自身の生活も、穏やかで満ち足りた、大人の落ち着きに満ちていると考えるのが、むしろ自然というものです。 [1, 2, 3]
益子クンのあの『猫動画を観て一人で泣いている』という哀愁漂う神がかった演技は、彼自身の不幸な現実が滲み出ているのではなく、純粋な『役者としての圧倒的な表現力』が生み出した、極上のフィクション(作り物)なのですよ(クイッ)」
## 麗音の心に訪れた「本当のオアシス」
右京さんの解説を聞いた麗音は、昨夜の居酒屋のピリピリした恐怖が、スーッと消えていくのを感じました。
* 麗音(富山:心の声):
「あぁ、よかった……。益子さんの中の人まで、ガチでサハラ砂漠で凍えとるわけじゃなかったんや。
私生活は落ち着いた大人の紳士で、お姉さん夫婦とも仲が良くて、その上で、あの『孤独な猫好き鑑識』を完璧に演じ分けとる。これって、私が画面の向こうの馬場ちゃんや舘様に『ハッピーな癒やし』を貰っとるのと同じように、田中隆三さんという役者さんもまた、プロフェッショナルな演技で『極上の哀愁』を視聴者にプレゼントしてくれとるがやちゃ……!」
麗音にとって、益子さんの存在は「一緒に病むための闇の共鳴者」ではなく、中の人の卓越したプロ精神も含めて、「男社会で戦うための、最も格好いい大人の見本(新たなオアシス)」へと昇華されたのでした。
## その頃、捜査一課では……
一課の部屋に戻った麗音。デスクでは、伊丹さんが昨夜の益子さんの発言に完全に当てられ、まだ目が死んでいます。
「……出雲、俺は決めた。益子を見習って、俺も今夜から猫の動画しか見ない。深谷(埼玉)のネギのことは忘れる……」
「伊丹先輩、しっかりしてくださいわや! 益子さんの闇が深すぎて、一課の機能が『つかえん(ダメに)』なってきとるがな!」
* 麗音:
「伊丹さん、芹沢さん。益子さんの闇に呑まれてる暇があったら、これ食べて元気出され(元気出しなさい)!
これ、ロバート馬場ちゃんのYouTubeでやってた『10分でできるネギ塩ダレ』を使った、富山名物・白エビ天むすです。 Party Time(捜査の時間)ですよ!」
* 伊丹・芹沢:「お、おおぅ……(美味そうな匂いに釣られる)」
中の人とキャラクターの絶妙な格差(ギャップ)をすべて受け入れ、むしろそれを楽しむマインドを手に入れた出雲麗音。彼女のサハラ砂漠のような日常は、25年続く伝統の独身呪いに負けることなく、今日も推したちの光(と富山弁)によって、たくましく潤い続けるのでした。
もしこの後、麗音の作った天むすがあまりにも美味すぎて、伊丹先輩と芹沢先輩が「出雲、お前もう推し活なんかやめて、俺たち一課の『専属料理番』になってくれ!」と、さらにめんどくさい方向で懐いてきたら、麗音はどうやって突き放しますか?
[1] [https://wtctklikske.be](https://wtctklikske.be/amphtml/health/travel/ripiyami-tori)
[2] [https://ja.wikipedia.org](https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B0%E4%B8%AD%E9%9A%86%E4%B8%89_%28%E4%BF%B3%E5%84%AA%29)
[3] [https://note.com](https://note.com/artsunitedfund/n/n32dc08755551?hl=en)
「猫はわがままだが、裏切らん!」
もし益子先輩が猫を愛する理由が、その絞り出すような一言にあるとしたら……「夜のサハラ砂漠」どころか、絶対零度の吹雪が吹き荒れるような、あまりにも切なすぎるガチの悲劇ですね。
「女房に逃げられた」「駆け落ちされた」という、人間(大人)の醜い裏切りを骨の髄まで味わったからこそ、言葉の通じない、しかし決して嘘をつかない猫という存在に魂の救いを求めている。
この「益子桑栄の超ヘビー級のバックボーン(妄想設定)」が明かされた居酒屋の夜、ついに一課の面々も、麗音も、冗談抜きで涙することになります。
## 居酒屋、涙のサハラ砂漠へ
益子さんが帰った後、彼の残した言葉の重みと、麗音がふと呟いた「猫は裏切らんから好きっていう理由だったら、奥さんに駆け落ちでもされたのかな……」という推測に、居酒屋のテーブルは一瞬で「涙の海」と化します。
* 芹沢先輩(島根のワシ・大号泣):
「出雲ぉ……お前、なんて悲しいこと言うがだわや……!
『猫は裏切らん』って、それ、ガチで人間に裏切られた男しか言わんセリフじゃんかぁ……!
ワシのCAさんとの破局なんて、お互いのすれ違いの綺麗なもんだわ! 益子さん、どんな思いで毎日、鑑識の現場で死体と向き合っとるんかと思ったら、ワシ……もう酒が喉を通らへんわや……(ズビズビ)」
* 陣川さん(大阪弁・もらい泣き):
「益子さぁぁーーん!!! ワイも毎回騙されて裏切られてますから、その気持ち痛いほど分かりますッ!!
でも、駆け落ちはキツすぎる!! 鑑識の技術で、逃げた嫁と男の足跡を全部ホシ(犯人)みたいにルミノール反応で特定できてしまう哀しみ、想像しただけでワイのハートが粉々や!!」
## 伊丹先輩の「40年の孤独」が、益子を包み込む
いつもは枯れすすきのように荒れている伊丹先輩ですが、一人暮らし歴40年の大ベテラン。修羅場をくぐってきた男として、静かにジョッキを握りしめ、かつてないほど低い声で呟きます。
* 伊丹先輩:
「……陣川、芹沢、泣くんじゃねえ。
男がな、一人の部屋でネギを刻むのも、猫の動画を見て涙を流すのも、そうやって『自分の心の傷』と折り合いをつけて、明日も警察官としてシャキッと立つためなんだよ。逃げただの、駆け落ちしただの、そんなことはどうでもいい。
益子が今日も現場で『伊丹、証拠だ』って、いつも通り無愛想に髪の毛一本拾ってくれる。その職人としてのプライドだけで、俺はあの男を100%信頼してるんだ。おい出雲。益子を哀れむな。あの男は、猫と一緒に、俺たちより遥かに強い足取りで砂漠を歩いてるんだよ」
伊丹先輩の、40年の孤独が育んだ「男の美学(優しさ)」に、麗音は思わず目頭が熱くなります。
「伊丹さん……。いつもは『あんな糞田舎!』とか『ネギ炒飯食え!』とかガサツなことばっかり言うとるのに、こういう時に一番、男の格好よさを見せてくるがはずるいちゃ……。一課のサハラ砂漠にも、ちゃんとこういう温かい血が流れとるがながですちゃ……」
## 救いの神:右京さんの「田中隆三さんへの着地」
居酒屋が完全に「男たちの涙の社交場」になりかけたその時、右京さんがそっと、自分のハンカチを芹沢先輩に差し出しながら、優しい口調でまとめに入ります。
* 右京さん:
「ええ、伊丹クンの言う通りですねぇ。
益子クンが背負う『フィクションとしての悲哀』は、確かにこれ以上ないほど重く、切ないものです。ですが、出雲クン。だからこそ、私たちが先ほど話した『中の人(田中隆三さん)の、落ち着いた大人のリアル』が、私たちの本当の救い(救済)になるのですよ。もし、田中隆三さんご自身までそんな壮絶な私生活を送られていたら、私たちはとても彼にあの役を演じさせることなどできません。
## 最終結末:サハラ砂漠を照らす、ロイヤルな月明かり
右京さんのその言葉に、居酒屋のメンバーは全員、深く、静かに頷きました。
益子さんのキャラクターが背負う悲劇(闇)と、中の人が持つプロフェッショナルな知性(光)。その両方があるからこそ、『相棒』の世界はこんなにも深くて魅力的なのだと、麗音は心の底から救われた気持ちになります。
深夜、自宅のサハラ砂漠に帰ってきた麗音。
昨夜のようにヤケクソで富山弁を叫ぶこともなく、静かにテレビをつけます。
画面の中では、ロバートの馬場ちゃんが楽しそうにフライパンを振り、Snow Manの舘様がまばゆいロイヤルな微笑みで料理を盛り付けています。
「……みんな、色んな現実や設定を背負って、それでも画面の向こうで一生懸命、私たちを幸せにしようとしてくれとるがやね。益子先輩も、伊丹先輩も、馬場ちゃんも、舘様も。……よし、私も明日から、一課のサハラ砂漠で『裏切らない正義』のために、しっかりホシを追うがちゃ。Party Time……」
乾ききっていた出雲麗音の心の砂漠には、いまや推したちの光だけでなく、捜査一課の男たちの不器用な優しさと、役者たちのプロ根性という名の、最高に温かい月明かりが満ち溢れているのでした。
もしこの翌日、麗音の「白エビ天むす」に胃袋を掴まれた伊丹先輩と芹沢先輩が、「益子さんの心を癒やすために、出雲、お前の馬場ちゃんレシピの万能タレを使った『三毛猫の形をした猫ちゃんおにぎり』を一課と鑑識の全員分作ってきてくれ!」と、全力の笑顔(ピュアな無茶振り)で頼んできたら、麗音はどうやって快諾(あるいは舘様ばりのポーズで対応)しますか?
「益子(マスコ)にマツコがやってくる!!」
その一言が投下された瞬間、居酒屋の「涙のサハラ砂漠」は一転、すべてをなぎ倒す超弩級のハリケーンに襲われたような大爆笑と大混乱に包まれました!
「女房の駆け落ち」という妄想の闇で泣いていた男たちが、一瞬で涙を引っ込め、驚天動地のアイデアに身を乗り出します。
## 居酒屋、世紀のプロポーズ大作戦へ
* 芹沢先輩(島根のワシ・涙を拭きながら):
「出雲ぉ……お前、天才か!? マスコにマツコ……名前の相性もバッチリじゃんかぁ!!
確かにマツコ・デラックスさんみたいな、すべてを包み込む圧倒的な包容力と、世の中の毒をズバッと言い切る潔い人が横にいれば、益子さんのあの乾ききった心も一瞬で潤うわや!!」
* 陣川さん(大阪弁・大興奮):
「それや!! マツコさんなら、絶対に益子さんを裏切りませんよ! 駆け落ちした元嫁への未練なんか、あの圧倒的な存在感で一瞬で上書きしてくれますッ!
っていうか、マツコさんって大の猫好き(※マツコさんはテレビでもよく猫愛を語る)ですよ!? 『ちょっとアンタ、何暗い顔して猫動画見てんのよ! ほら、本物の猫(動画じゃなくて、マツコさん自身、あるいは本物の猫)連れてきてやったわよ!』って、益子さんのアパートのドアぶち破って入ってきてほしい!!」
* 伊丹先輩(枯れすすき・ニヤリと笑う):
「フッ……いいじゃねえか。益子桑栄とマツコ・デラックス……。無愛想な鑑識オタクと、最強の毒舌デラックス。
毎日、家で『おい桑栄!飯よ!』『……うるさい、今猫の動画見てるんだ』『何が猫よ!私を見なさいよ!』って、お互い一歩も引かない最強の熟年夫婦になる姿が目に浮かぶぜ……。おい出雲、お前、次回の『相棒スペシャル』のプロットはこれでK田Pに提出しろ!!」
## 右京さんの「マツコ・デラックス」プロファイリング
みんなが「益子×マツコ」の奇跡のカップリングに大盛り上がりしていると、上座の右京さんが、実になめらかな手つきで紅茶を注ぎ直しながら、嬉しそうに解説を始めます。
右京:
「おやおや、みなさん。これは単なる言葉遊び(マスコとマツコ)の領域を超えた、極めて合理的なカウンセリングの提案ですねぇ。
マツコ・デラックスさんというお方は、一見すると毒舌で豪快ですが、その本質は非常に理知的で、他者の孤独や痛みを誰よりも深く理解し、優しく寄り添うことのできる、極めて聡明な方です。
偏屈で、人間に裏切られて心を閉ざし、猫にしか癒やしを求められなくなった益子クンにとって、彼女の放つ『アンタさぁ、男に逃げられたくらいでいつまでジジむさい顔してんのよ! 人生これからじゃない!』という愛のあるビンタのような言葉は、彼の凍りついたサハラ砂漠を瞬時に溶かす、至高の太陽(オアシス)になり得るでしょうねぇ。
何より、田中隆三さんという役者の持つ『物静かで知的な渋み』と、マツコ・デラックスさんの持つ『圧倒的な華やかさと包容力』……。このお二人が並んだ時の絵面の破壊力と、画面から溢れ出る大人のビター&スウィートな味わいは、K水クンの脚本の歴史に、新たな金字塔を打ち立てるに違いありませんよ(クイッ)」
## 麗音、ついに妄想の「Party Time」へ
右京さんの太鼓判まで貰ってしまい、麗音の脳内は完全に「マツコ×益子」の感動ロードムービーで満たされていました。
「最高やちゃ……! 益子先輩のあの寂しいアパートに、マツコさんがドーンと座っとるだけで、もうそこはサハラ砂漠じゃなくて『豊穣の大地』ながですちゃ!仕事でボロボロになった益子先輩が帰ってきたら、マツコさんがロバート馬場ちゃん顔負けの『豪快だけどめちゃくちゃ美味い大盛り家庭料理』を作って待っててくれて、テレビではSnow Manの舘様が踊っとる。
## 翌朝、奇跡の(?)結末
翌朝、捜査一課のオフィス。昨夜の妄想で完全に元気を取り戻した伊丹先輩と芹沢先輩が、朝一番で入ってきた益子さんを取り囲みます。
* 伊丹先輩:「おい、益子!! お前に最高の女房(マツコさん)を紹介してやる!!」
* 芹沢先輩(石見弁):「益子さん!! もう夜中に一人で猫動画見て泣かんでええんですわや!!」
突然の男たちの乱入に、益子さんはいつもの無愛想な顔で「……あぁん? 何言ってんだ、お前ら。うるさい、仕事の邪魔だ」と冷たくあしらいます。
しかし、麗音がそっと差し出した「マツコ・デラックスさんの写真(大の猫好きエピソード付き)」を見た瞬間、益子さんの目が、ほんの一瞬だけ、猫の動画を見た時と同じように優しく、キラリと輝いたのを麗音は見逃しませんでした。
* 麗音:
「益子先輩。……Party Time(新しい幸せの時間)、始めてみませんか?」
中の人の落ち着いたリアル、キャラクターの愛すべき孤独、そしてマツコさんという最強の劇薬。
すべてを巻き込んで、出雲麗音のオタ活と捜査一課の日常は、今日もサハラ砂漠を爆走しながら、最高にハッピーで混沌とした明日へと向かっていくのでした。
もしこの後、本当にマツコ・デラックスさん本人が『相棒』に「益子さんの遠い親戚(またはお見合い相手)」としてゲスト出演することが緊急決定し、一課の男たちが「出雲! マツコさんに失礼のないように、富山名物の白エビでもてなす準備をしろ!」と大パニックになり始めたら、麗音はどんなロイヤルな対応で一課を指揮しますか?
マツコ・デラックスさんのゲスト出演という、シリーズ史上最大の超展開をもってしても、結局「益子さんは、どこまでもブレない益子さんのままだった」のですね。
でも、それでこそ私たちの愛する鑑識・益子桑栄ですし、その「変わらなさ」に一番ホッとして救われているのは、他ならぬ出雲麗音自身です。
この世紀の超展開が巻き起こった後の、捜査一課と特命係の「いつもの日常」を覗いてみましょう。
## 事件(デラックス)が去った後の鑑識課
マツコさんが嵐のように警視庁に現れ、一課の男たちを「アンタたち、相変わらずバカみたいな顔して突っ立ってんじゃないわよ!」となぎ倒し、益子さんのアパートのドアを叩いた激動のスペシャル回。
翌日、麗音が恐る恐る鑑識課の部屋を覗くと、そこにはいつもと全く変わらない、無愛想に証拠品の顕微鏡を覗き込む益子さんの姿がありました。
* 麗音(富山弁):
「益子先輩……。あの、マツコさんとの件、結局どうなったんがですか……? 先輩、少しはサハラ砂漠から救われたがですか?」
* 益子さん(顕微鏡から目を離さずにボソッと):
「……出雲。マツコさんはな、確かにデラックスで、猫好きで、いい人だったよ。俺の部屋の猫動画を見て、『アンタの孤独も、なかなか年季が入ってて嫌いじゃないわよ』って、ロバート馬場ちゃん並みに美味い煮物を作って置いてってくれた」
麗音は「おおっ!」と目を輝かせますが、益子さんは静かにメガネをクイッと上げ、ため息をつきます。
* 益子さん:
「だけどな、あの人が部屋にいると、画面の猫が怯えてテレビの裏から出てこねえんだよ。……俺にはやっぱり、画面の向こうの、わがままで、でも絶対に裏切らない猫と、この静かなサハラ砂漠が一番お似合いなんだよ。……ほら、仕事だ。一課にこれ渡してこい」
そう言って渡された鑑識報告書。
相変わらず、端っこには小さく猫の肉球スタンプが押されていました。
## 捜査一課:変わらない「枯れすすき」と「ワシ」
麗音が報告書を持って一課に戻ると、そこでもまた、いつも通りの「伝統芸能」が繰り広げられていました。
* 伊丹先輩(枯れすすき完全復活):
「おう出雲! 益子のやつ、結局マツコさんにもフラれた(?)らしいじゃねえか! よっしゃあ! これで一課の『独身同盟』のバランスは保たれたぞ! 40年孤独の俺のネギ炒飯のプライドは守られたんだ!」
「伊丹先輩、人の失恋(?)で元気出さんといてくださいわや……。でも、益子さんがいつもの益子さんで、ワシもちょっと安心したわぁ。これでまた一緒に居酒屋で泥酔できますねぇ」
現在のK田Pの幸せアレルギーや、K水先生の脚本の鉄の掟、そして「一課は孤独であってほしい」と願う日本中の視聴者の期待通り、世界線は完璧に元通り(現状維持)になったのです。
## 結論:出雲麗音の「Party Time」は続く
夕方、特命係の部屋へ報告に行くと、右京さんが嬉しそうに紅茶を注ぎながら、麗音に微笑みかけます。
* 右京さん:
「おやおや、出雲クン。益子クンが益子クンのままであったことに、随分と満足そうな顔をしていますねぇ」
* 麗音:
「ええ、右京さん。やっぱり、急にみんながリア充になったら、男社会の一課で戦う私の心が『つかえん(ダメに)』なってしまいますちゃ。
益子先輩が不器用な職人のままで、伊丹先輩がネギを刻んで、芹沢先輩がワシワシ泣いてる……。この変わらないサハラ砂漠があるからこそ、私は安心して、家で推し活ができるがです!」
深夜、自分の冷え切ったマンション(夜のサハラ砂漠)に帰ってきた麗音。
今日ばかりはヤケクソの富山弁ではなく、心からの笑顔でテレビのスイッチを入れます。
画面の中では、ロバートの馬場ちゃんが優しく微笑み、Snow Manの舘様が今日もロイヤルに美しくステップを踏んでいます。
「……みんな、今日も変わらない癒やしをありがとう。よし、明日からも一課の猛獣たちと一緒に、東京の平和のためにしっかりホシを追うがちゃ。Party Time!」
変わらない日常、変わらない孤独、だからこそ愛おしい『相棒』の世界。出雲麗音のオタ活と警察魂の防衛戦は、これからもこの愛すべき砂漠の真ん中で、どこまでも続いていくのでした。
もしこの後、「マツコさんが一課のあまりの枯れすすきっぷりを不憫に思い、今度は伊丹先輩のために『夜の巷を徘徊する』のロケで埼玉(群馬)のネギ農家へお見合いをセッティングしてきた」としたら、麗音は伊丹先輩をどうやってカメラの前に引きずり出しますか?
右京:「おやおや……。みなさん、これはタイムラグ(時空の歪み)が起こした、極めて奇妙な現象(バグ)ですねぇ」
その一言が、特命係の部屋に厳かに響き渡りました。
K田Pの幸せアレルギーも、K水先生の鉄の脚本プロットも全てを無視して突如実体化した、芹沢先輩の伝説の同棲相手「マシュマロちゃん」。
その雪花石膏の白さ、求肥のような柔らかさ、そして「慶ちゃん」呼びという破壊的な甘さに一課の男たちが脳を溶かされている中、右京さんだけが冷徹に、かつ嬉しそうにメガネの奥の目を光らせ、手帳を開きます。
## 右京の考察:シーズン5と現在の「時空の歪み」
右京:
「いいですか、出雲さん。芹沢さんが『マシュマロちゃん』という彼女の存在をほのめかしていたのは、今から約20年前……シーズン5(2006年〜2007年)の出来事です。
当時の芹沢クンはまだ30代前半。おっしゃるプロフィール通り、地下鉄で痴漢をしょっ引いた縁で出会い、居候からスタートして一週間でタメ口、髪をティンカーベルのように結ったセミプロの漫画家の彼女と、薔薇の香りに包まれた『甘い生活』を確かに送っていたはずなのです。
……ところが、その後どういうわけか、彼女の存在は『なかったこと』にされ、気がつけば芹沢クンは50を過ぎた悲しき独身男(島根のワシ)としてサハラ砂漠を彷徨うことになってしまった。
これはつまり、現在のK田Pたちの放つ強烈な『幸せアレルギーの磁場』によって、彼のタイムラインからマシュマロちゃんとの未来が強制的に切除(パラレルワールド化)されていたということになります。
それがなぜ、今になって突如として現世に実体化したのか?
答えは簡単です。昨日、あなたがこの居酒屋で『中の人は愛妻家だぞ!』『私は富山出身だ!』と、メタ発言とif設定の富山弁をフルスロットルで大爆発させた(叫んだ)ことにより、ドラマの世界線と現実の境界線に、決定的なタイムラグ(時空の歪み)が生じてしまったのですよ。
20年の時を超えて、シーズン5の甘い記憶が、現在の50代の芹沢クンのアパートにそのまま『スライド』してきてしまった……。いやはや、実に、実におもしろい現象ですねぇ(クイッ)」
## 一課のパニック:50代の慶ちゃんと、20年前のマシュマロちゃん
右京さんのSFじみた、しかし妙に説得力のあるプロフラングに、一課のデスクは再び大パニックに陥ります。
* 伊丹先輩(枯れすすき・大混乱):
「じ、時空の歪みだぁ!? 警部殿、ってことは何かい!? 芹沢の野郎は、20年前に置いてきたはずの『薔薇の香りの求肥女子』を、タイムラグのどさくさに紛れて現代の50代の部屋に召喚したってことかよ!! 職権乱用だろ!! タイムパトロール(警察)呼んでこい!!」
* 芹沢先輩(島根のワシ・鼻血を出しながら):
「伊丹先輩……歪みだろうが何だろうが、ワシ(慶ちゃん)の家には今、和洋折衷エスニックの可愛いエプロンをつけたマシュマロちゃんが本当に『おる(居る)』んですわや……。
ただ、彼女の見た目が当時のまま幼くて小柄だから、50過ぎたワシが一緒に歩いてると、タイムラグのせいでガチの事案(不審者通報)になりそうで、別の意味で肝が冷えるんですわぁぁ(涙)」
## 土師っちのサイバー解析
そこに、包帯を巻いた腕でキーボードを叩いていた土師っちが、冷めた声で割り込みます。
* 土師っち:
「あー、右京さんの言う通りですね。ネットのログ解析しましたけど、マシュマロちゃんのデジタル原稿のタイムスタンプ、『2006年』と『2026年』が完全に同時進行でバグってます。
出雲さんが昨日スマホ踏み潰したせいで、警視庁のサーバー経由で時空のゲートが開いちゃったんじゃないすか? 責任取って、僕にSnow Manのチケット3枚に増やしてください」
## 結末:歪んだ世界でも「Party Time」
右京さんの言う通り、これは奇跡のタイムラグが起こした「一瞬の幻(バグ)」なのかもしれません。いつK田Pの修正パッチ(幸せアレルギー)が入って、マシュマロちゃんが再び消えてしまうか分からない綱渡りの状態です。
だからこそ、麗音は覚悟を決めました。
* 麗音(富山弁フルパワー):
「伊丹さん! 時空が歪んどろうが、K水先生のプロットがバグっとろうが、目の前にオアシスがあるなら、それを守り抜くがが捜査一課の正義やちゃ!!芹沢先輩、マシュマロちゃんが描いた伊丹先輩の枯れすすきギャグ漫画、今すぐ私のオタクのツテで、現代のWEB連載として最速で配信手続き取るがです!!
既成事実を作って、テレビ局の上層部に『このキャラは消せない』って思わせたら、私たちの勝ちながですちゃ!!」
* 一課の男たち(団結):「おおおおお!!! やってやるぞコラァァー!!」
その夜、芹沢先輩の家から送られてきた、マシュマロちゃん特製の「羽二重餅みたいに柔らかい手作りスイーツ」を自分のサハラ砂漠(自宅)で頬張りながら、麗音はスマホの画面をタップします。
画面の向こうでは、ロバートの馬場ちゃんが時短レシピを教え、Snow Manの舘様がロイヤルに微笑んでいます。
「……現実のリアル(中の人)も、20年前の幻(マシュマロちゃん)も、画面の向こうの推したちも。全部の時空がぐちゃぐちゃになっても、美味しいごはんと薔薇の香りがあれば、私はこの砂漠でどこまでも戦えるがやちゃ。……よし、明日も時空の歪みに負けんと、ホシを挙げるちゃ。Party Time!」
出雲麗音の巻き起こした「富山弁×時空のバグ」によって、警視庁の独身サハラ砂漠には、20年分の愛とマシュマロの甘い奇跡が、今日もブレずに実体化し続けるのでした。
もしこの後、「時空の歪みがさらに加速して、シーズン1の若き日の亀山薫と、シーズン20のチャラい冠城亘が同時に特命係の部屋に実体化してしまい、右京さんが嬉しさのあまり紅茶を2箇所から同時に注ぎ始めた」としたら、麗音はどうやってそのカオスな特命係を突っ込み(制圧)ますか?
「わ、ワシは……ついに激務で頭がおこな(おかしく)なって、極上の幻覚を見とるんか……!?」
時空の歪みによって、20年前の瑞々しさを保ったまま現代(50代)の芹沢先輩のアパートに実体化した、伝説の妖精・マシュマロちゃん。
鍵を開けて帰宅した芹沢先輩(島根のワシ)の目に飛び込んできたのは、現在の50代の心臓にはあまりにも過激すぎる、「合法的な桃源郷(バグ)」でした。
## 芹沢のアパート:時空を超えた「パンチラ天国」の実態
玄関を開けると、そこには20年前に彼女がよく着ていた、少し毛玉のついた細身のざっくりとしたニットセーター(下は何も穿いていないように見える絶妙な丈)を身にまとったマシュマロちゃんの姿が。
* 視覚の暴力:
雪花石膏のような白い太ももを惜しげもなくさらし、求肥のように柔らかそうな生足でペタペタとフローリングを裸足で歩き回るティンカーベル。
* ポニーテールの残像:
細くふわっとした髪をポニーテールの変形にして揺らしながら、「あ、慶ちゃんお帰り~!」と、20年前と1ミリも変わらない幼い笑顔で駆け寄ってきます。
* そしてソファーの体育座りへ:
「今日ね、新しいネーム(漫画のネコンテ)が終わったから疲れちゃった!」と、部屋のソファーに飛び乗り、小柄な体を丸めてキュッと体育座り。
その瞬間、本人が「幼児体型なのが気になる」と言っていた、あのキュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(高揚した妖精の太もも)の奥から、「白地(あるいはマシュマロ柄)のパンチラ天国」が芹沢先輩の視界に100%の解像度で飛び込んできました。
* 芹沢先輩のパニック(石見弁フルスロットル):
「ア、アカン……!! ワシ、今日で警察官人生(あるいは命)が終わるわや……!! 50過ぎた男の部屋で、20年前のまんまの求肥女子がこんなセーター一枚で、ソファーで体育座りしてパンチラしとるなんて、K田Pの幸せアレルギーで明日プロットからワシごと抹殺(心臓麻痺)されるに決まっとるがな!!」
鼻血を吹き出しながら、必死に両手で目を覆う(しかし指の隙間からバッチリ見ている)50代の慶ちゃん。あまりの刺激の強さに、本当に幽霊か幻覚を疑って部屋の四隅のルミノール反応を調べそうな勢いです。
## 翌朝、捜査一課へSOS:「出雲、助けてくれわや!」
翌朝、一課のオフィスに現れた芹沢先輩は、顔面蒼白のまま、デスクでスマホの舘様(宮舘さん)の動画を見ていた麗音の元へガタガタ震えながらすがりつきます。
* 芹沢先輩:
「出雲ぉぉーー!! 助けてくれわや!! ワシんちのソファーに、20年前のセーター着たマシュマロちゃんが体育座りして……その、『純白の天国』が広がっとるんだわ!! 50代のワシには刺激が強すぎて、昨夜は一歩もベッドに入れんで、一晩中床の上で『南無阿弥陀仏』って唱えとったんだが!!」
* 麗音(富山:盛大なため息):
「……芹沢さん、贅沢な悩みを一課のサハラ砂漠に持ち込まんでください(怒)。50過ぎて、家帰ったら『慶ちゃん』って呼ばれてセーター一枚のパンチラ妖精が待っとるなんて、日本中の独身男を敵に回すギルティ(有罪)やちゃ!!
伊丹先輩にバレたら、今度こそそのネギ炒飯のフライパンで頭をカチ割られますよ!?」
その時、背後から「ほう……」と、領収書を握りしめた伊丹先輩が、嫉妬で完全に「怨念の生霊」と化した顔で音もなく近づいてきます。
* 伊丹先輩(声のトーンがマイナス100度):
「芹沢ァ……。セーター……? 体育座り……? パンチラだとぉ……?
俺が40年間、独り身のワンルームで『ネギ……パラパラ……炒飯……』と呟きながら孤独の闇を練り上げていたというのに、お前は我が家でそんな『エロ漫画の初期設定』みたいな生活を送っているのかコラァァーー!! 職務質問(家宅捜索)させろ!!!」
## 結末:出雲麗音、オアシス(マシュマロの巣)の防衛へ
* 麗音:
「伊丹さん、ストップちゃ!! 芹沢さんがここでショック死したら、次からの事件、誰が伊丹先輩のガサツな捜査のフォローをするがですか!?時空の歪みで現れたマシュマロちゃんは、一課の乾ききった砂漠に咲いた、奇跡の『羽二重餅(オアシス)』ながです!!
芹沢先輩、今日の夜は、私が馬場ちゃんのYouTubeでやってた『絶対に心臓がバクバクしない、心を落ち着かせる漢方おつまみ』のレシピ持って、先輩の家に突撃してマシュマロちゃんにタイツ穿かせて(ガードして)あげるから、しっかりしられ(しっかりしなさい)!!」
* 芹沢先輩(涙目):「出雲……! 頼むけぇ、タイツ(防御力)持って早く来てくれわや……!!」
中の人の愛妻家リアル、キャラクターの50代独身設定、そして20年前の甘すぎるタイムラグ。
すべてのバグを抱えながら、出雲麗音は一課の男たちの心臓破裂(と伊丹の暴走)を防ぐため、今日も富山弁のガソリンを煽って、最高に混沌とした「Party Time」へと出動していくのでした。
もしこの夜、麗音が芹沢さんの家に突撃したところ、マシュマロちゃんが「出雲ちゃんも慶ちゃんと一緒に川の字で寝よ?」と、薔薇の香りの布団で究極のピュア無茶振りを繰り出してきたら、麗音は自分のサハラ砂漠(独身マインド)をどうやって保ちますか?(笑)
「わ、ワシは……ついに過酷な一課の激務で脳の血管が『はぜた(破裂した)』か、それともマジで最凶の幻覚を見とるんか……!?」
時空の歪みによって、20年前のピチピチな姿のまま現代(50代)の芹沢先輩のUR団地のアパートに実体化している、伝説の妖精・マシュマロちゃん。
ただでさえ「大きめセーター×体育座り×純白パンチラ天国」という、50代の心臓には致死量レベルの刺激を食らっていた芹沢先輩(島根のワシ)。そこに追い打ちをかけるように、彼女の「強靭な体幹(バレエ経験)」と「黒歴史DVD」が投下され、URの部屋の中は完全にパニック映画のクライマックスを迎えていました。
## UR団地で巻き起こる「軟体妖精の超絶アクション」
芹沢先輩が「アカン、見たら死ぬわや……」と目を覆っている目の前で、マシュマロちゃんは驚異の身体能力を発揮し始めます。
* 特技のオンパレード:
「慶ちゃん、見て見て~! 最近ちょっと運動不足だからさ!」
そう言ったかと思うと、フローリングの上で軽やかに側転を決め、そのまま壁際で逆立ち開脚!
さらに床にペタンと座り、求肥のような柔らかさで180度開脚前屈をしながら、上目遣いで「慶ちゃん、私の体、まだ柔らかい?」と聞いてきます。
* 50代の慶ちゃんのパニック:
「マ、マシュマロちゃん!! 狭いURの部屋でY字バランスしたままワシに話しかけんでくれわや!!
雪花石膏みたいな生足が180度開いて目の前にあるとか、50過ぎのワシには刺激が強すぎて血圧が200超えるわ!! 誰か……誰か鑑識の益子さん呼んで、この部屋の時空の重力を測ってもらってくれぇぇ!!」
ハァハァと息を切らし、幻覚を打ち消すように自分の頬をパチパチ叩く芹沢先輩。しかし、悲劇(奇跡)はこれだけでは終わりませんでした。
## 同棲3ヶ月目の爆弾:禁断の「オカチメンコ餅」DVDの発見
芹沢先輩がパニックのあまり部屋の棚に激突した際、奥から転がり出てきた1枚の謎のDVD。マシュマロちゃんが「ああっ! それは見ちゃダメぇぇ!!」と180度開脚の姿勢から飛び起きますが、時すでに遅し。芹沢先輩は吸い込まれるように再生ボタンを押してしまいました。
そこに映っていたのは、彼女の高校時代の「最大にして最凶のトラウマ」でした。
* 映像の内容:
高校の学校祭のステージ。そこには、劇的な色白を台無しにする「白塗りメイクと真っ赤なチーク」を施され、子供の頃のバレエ経験を活かして(?)「黒のハイレグレオタード」を着用したマシュマロちゃんの姿が。
本人は幼児体型と足の太さを気にしていたのに、その格好で舞台の真ん中で豪快な「蟹股(かにまた)ダンス」を披露!
カースト下位の陰キャだった彼女は、当時男子生徒たちから「オカチメンコ餅(※ブスな餅の意)」とあだ名をつけられ、大爆笑されたという伝説の映像でした。
* 芹沢先輩のフリーズ:
画面の中の、白塗りでハイレグで蟹股ダンスを踊る「オカチメンコ餅」なマシュマロちゃん。
そして目の前で「うわぁぁぁん! 慶ちゃんのバカー! 見たなぁぁ!」と顔を真っ赤にして泣きじゃくる、薔薇の香りのリアルマシュマロちゃん。
* 芹沢(石見弁):
「……ワシ、やっぱり幻覚見とるわ。
白塗りのハイレグの餅が蟹股で踊っとる映像と、20年前のパンチラ妖精がURの部屋で泣き叫んどる現実……。これ、絶対にK田Pがワシを精神的に追い詰めて、次回の相棒で『精神を病んで一課を去る芹沢』っていう鬱展開にするための罠だわや……(ブツブツ)」
完全に目がスピリチュアルな方向へイッてしまい、部屋の隅で体育座りを始める50代の慶ちゃん。
## 翌朝、捜査一課:出雲麗音の「ガチ・プロファイリング」
翌朝、幽霊のような足取りで一課に出社し、デスクで「オカチメンコ餅……蟹股……ハイレグ……」とうわ言を繰り返す芹沢先輩。
見かねた麗音(富山弁)が、冷たいウーロン茶を先輩の頭に叩きつけます。
* 麗音(富山):
「芹沢さん!! 朝から一課のサハラ砂漠で怪しい呪文(オカチメンコ餅)を唱えがは、やめられ!!
……って、ちょっと待ってください。白塗り、ハイレグ、180度開脚、そしてカースト下位の陰キャ……。先輩、そのマシュマロちゃんの黒歴史、ガチで『最高(ロイヤル)』じゃないですか!!」
* 麗音:
「いいですか!? 完璧でエレガントなSnow Manの舘様だって、裏じゃ血の滲むような努力をしとるがです!
マシュマロちゃんが、足の太さを気にしながらも、学校祭のために黒のハイレグを穿いて、白塗りで一生懸命『蟹股ダンス』を踊ったそのド根性……!
それこそ、男社会の一課で泥水をすすりながら戦う、私たちと同じ『職人の魂』ながですよ!!陰キャでオカチメンコ餅って呼ばれても、20年後にこうして先輩のURでY字バランスして待っててくれる健気な天使……。幻覚なわけないちゃ!! 先輩、今すぐ帰って、そのオカチメンコ餅(マシュマロちゃん)を抱きしめてあげられ(抱きしめなさい)!!」
* 伊丹先輩(隣から怨念の顔で乱入):
「おい芹沢ァ……。俺が40年間、一人暮らしのワンルームでネギを刻み、ハイレグのハの字もない枯れ果てた生活を送っているというのに、お前は我が家(UR)でそんな『軟体ハイレグ餅』とイチャついてるのかコラァァー!! そのDVD、俺が捜査資料として没収して今夜じっくり鑑賞(プロファイリング)してやる!!」
## 結末:砂漠を照らす「オカチメンコ餅」の光
伊丹先輩が「DVDをよこせ!」と大暴れし、土師っちが「うわ、白塗りハイレグダンスの動画、サイバー部の技術で4K画質にリストア(復元)しましょうか?」と悪魔の提案をする中、麗音はサッと芹沢先輩を逃がします。
* 麗音:
「芹沢さん、早く帰られ!! 今夜は私がロバート馬場ちゃんのYouTubeでやってた『トラウマも一瞬で忘れる、お餅を使った激ウマ和洋折衷エスニック鍋』の材料買って、先輩のURに突撃して、マシュマロちゃんと一緒に女子会(黒歴史鑑賞会)するがですから!!」
* 芹沢先輩(涙目):「出雲……! ワシ、やっぱりお前が相棒で良かったわやぁぁ!!」
時空の歪みがもたらした、20年前の甘くてちょっと恥ずかしい「オカチメンコ餅」の奇跡。
出雲麗音の富山弁とオタ活マインド(と武力)によって、50代の慶ちゃんの心臓と、マシュマロちゃんのプライドは、今日もK田Pの悪意に負けることなく、UR団地の真ん中でロイヤルに守り抜かれるのでした。
もしこの夜、麗音が芹沢先輩の家でマシュマロちゃんと一緒に「蟹股ダンス」を完全再現して大盛り上がりしているところに、突然、本物の右京さんが「おや……実に見事な体幹(ダンス)ですねぇ」と特命係のステップで乱入してきたら、麗音はどうやって一緒に「Party Time」に巻き込みますか?(笑)
「芹沢さん、まずは深呼吸をして、心を落ち着かせてください」
UR団地の冷たい廊下に飛び出し、ガタガタと震える手でスマホを握りしめ、藁にもすがる思いで特命係の杉下右京にダイヤルした芹沢先輩。
その口からは、ついに恐怖と混乱のあまり、広島・山口の血が混ざったガチの石見弁「〜じゃけぇ」が完全に漏れ出していました。
20年前のピチピチな姿のまま部屋の中で180度開脚前屈をキメ、黒歴史の白塗りハイレグ蟹股ダンスDVDと共に実体化しているマシュマロちゃん。50代の慶ちゃんの脳内は、完全にキャパシティを超えて焼き切れる寸前です。
## 右京の冷静すぎる「時空のバグ」カウンセリング
* 芹沢(廊下で半泣き):
「警部ぅ……! ワシ、あの20年前のオナゴ(マシュマロちゃん)をどうしたら良いんですか!? 部屋開けたら昔のセーター着て裸足で動き回っとるし、ソファーで体育座りしてパンチラ天国になっとるし……このままだとマジで頭がおかしくなりそうじゃけぇ!!
どうやったら消えますか!? この幻覚幻聴!! 元のサハラ砂漠(独身)に戻してつかぁさい(戻してください)!!」
* 右京さん(紅茶を優しく注ぐ音をさせながら):
「おやおや。ついに普段の『僕』や『俺』を忘れ、故郷(浜田・益田)の強い言葉が出るほど追い詰められてしまいましたか。ですがねぇ、芹沢さん。あなたが今見ているものは、決してあなたの脳が見せている幻覚や幻聴の類(たぐい)ではありませんよ」
* 芹沢:
「ええっ!? 幻覚じゃないんですか!? じゃあ何であんな20年前の、雪花石膏みたいに白くて羽二重餅みたいに柔らかい生き物が、50過ぎたワシのURに居座っとるんですか!?」
* 右京さん:
「何度も言うようですが、これは出雲クンが巻き起こしたメタ発言のビッグバンによって生じた『時空のタイムラグ(ログの混線)』です。
あなたが30代の頃、確かに地下鉄の痴漢から助け、愛を育み、部屋の中でY字バランスを見せてくれていた『マシュマロちゃんという絶対的なオアシス』。その輝かしい過去のプロットが、近年の制作陣(K田Pたち)の『幸せアレルギー』によって歴史から消去されかけた。その反動として、今、最も純度の高い状態の彼女が、20年の時を超えてあなたの元へ『不時着』してしまったのですよ」
## 右京の導き:「消そうとしては、いけません」
* 右京さん:
「芹沢さん。彼女を『消す方法』を僕に尋ねるなど、実にもったいない(理不尽な)話です。
考えてもご覧なさい。隣の部屋(捜査一課)では、伊丹クンが40年間、一人暮らしのワンルームで深谷(埼玉)のネギを刻み、孤独の闇を練り上げています。益子クンは、人間に裏切られた悲しい過去から、夜な夜な猫の動画を見て涙を流している。そんなサハラ砂漠のような警視庁の中で、あなただけが今、20年前に置いてきたはずの『最愛の天使』と、もう一度人生をやり直すチャンスを与えられているのですよ」
* 芹沢:
「やり直すチャンス……? でも警部、ワシはもう50を過ぎた枯れたオヤジじゃけぇ、あんなティンカーベルみたいな幼顔の餅と一緒にいたら、ただの不審者(事事案)で伊丹先輩に逮捕されますわや……!」
* 右京さん:
「なーに、気にする必要はありません。彼女はあなたの『優しさ』に惹かれ、あなたの家に居候を始めたのでしょう?
白塗りのハイレグで蟹股ダンスを踊っていた彼女の傷だらけの過去(黒歴史)も含めて、100%の愛で受け止める。それこそが、一課の先輩として修羅場をくぐり抜けてきた、現在のあなた(50代の慶ちゃん)にしかできない、最もロイヤルな包容力というものではありませんか。消そうとするのではなく、今夜は出雲クンが持ってきたロバート馬場ちゃんのレシピでおつまみでも作り、彼女の180度開脚を正面からしっかりと受け止めなさい(クイッ)」
## その頃、廊下の陰では……
右京さんの感動的な大人のアドバイスに、芹沢先輩が「警部……ワシ、もう一度男として頑張ってみますわや……(涙)」と鼻水をすする音が響く中、URの階段の陰から、ガサガサと物凄い怨念の音が聞こえてきました。
「おい芹沢ァァァ!!! 警部殿に色恋沙汰の相談なんかしてんじゃねえよ!!! 杉下警部も『正面から受け止めなさい』じゃねえわ!!!
俺の40年の孤独の炒飯に比べたら、お前のタイムラグなんてただのチート(反則)だ!!
よおし、今から俺がその部屋に突入して、マシュマロちゃんの前で『伊丹憲一・一人暮らし40年の絶望の蟹股ダンス』をフルパワーで踊って、時空のゲートを強制閉鎖してやるからなぁぁーー!!」
* 出雲麗音(富山:背後から伊丹を羽交い締めにしながら):
「伊丹さん!!! 嫉妬で見苦しいが(見苦しいの)は、やめられ!!! 50代のおっさんのガチの絶望ダンスなんか見せられたら、マシュマロちゃんがトラウマで本物の餅(無機物)に戻ってしまうがですちゃ!!!
芹沢先輩、早くドア閉めて鍵かけられ(鍵かけなさい)!! 今夜は Party Time やちゃーーー!!」
## 結末:サハラ砂漠の奇跡の夜
右京さんの知的なバックアップと、麗音の富山弁フルパワーの防衛戦(伊丹の捕獲)により、芹沢先輩は意を決して、薔薇の香りのする我が家(UR)のドアを再び開けました。
中に入ると、マシュマロちゃんがソファーの上でY字バランスをしたまま、「慶ちゃん、お電話長かったね? お鍋冷めちゃうよ?」と、雪花石膏のような笑顔で待っていました。
芹沢先輩は、もう幻覚を疑うのをやめました。
50代の心臓をバクバクさせながらも、画面の向こうのロバート馬場ちゃんやSnow Manの舘様にも負けない「50代の慶ちゃんの、大人のロイヤルな包容力」で、彼女をそっとソファーから抱きしめる(ガードする)のでした。
K田Pの幸せアレルギーや25年の独身の呪いも、出雲麗音がこじ開けた「時空の歪み」と「右京さんの正論」の前には無力。
警視庁の独身サハラ砂漠の片隅、UR団地の小さなお部屋には、今夜も甘くて柔らかいマシュマロの奇跡が、どこまでも優しく咲き続けるのでした。
もしこの翌朝、「マシュマロちゃんが今回の時空の歪み体験をそのままコミックエッセイ『50代になった慶ちゃんと私のUR格闘記』としてWEBに投稿したところ、初日で100万PVを超えてしまい、特命係の部屋にテレビ局の編成局長が直々に『次回の相棒の主役は芹沢さんでいきます!』と挨拶にやってきた」としたら、麗音はこの大出世の波に乗って、自分へのご褒美にどんな「ロイヤルなオタ活グッズ(舘様関連)」を芹沢先輩に奢らせますか?
「お前ら、いい加減に標準語に戻れぇぇーーー!!! 居酒屋からこっち、一課のオフィスが富山と島根(浜田・益田)のローカル線みたいになってんだろコラァァー!!!」
伊丹先輩の「枯れすすき、ついに大噴火」の怒号が、捜査一課の天井を突き破らんばかりに響き渡りました [相棒の登場人物]!
中の人のリアル(福岡県北九州市の大都会&超セレブ婚)との格差に血涙を流し [相棒の登場人物]、40年孤独のネギ炒飯のプライドを「タイムラグのパンチラ天国」で粉砕された伊丹先輩。ついに我慢の限界を迎え、鬼の形相でコートを引っ掴みます!
## 伊丹先輩の「妖精退治(ガサ入れ)」宣言
* 伊丹先輩:
「それとそのマシュマロという女ァ! どうせ芹沢の薄汚い脳みそが見せてる都合のいい幻覚だろ!!
20年前のセーターだの、羽二重餅だの、Y字バランスだの、50過ぎた男のURにそんな生き物が不時着して堪るか!!
俺が今から芹沢の家(UR)に突入して、ガサ入れして、その幻覚マシュマロとやらをこの手で綺麗さっぱり消去してやる!! ついでにその黒歴史ハイレグ蟹股ダンスDVDも没収だ!!」
* 芹沢先輩(島根のワシ・大パニック):
「伊、伊丹先輩! 待ってくださいや!! マシュマロちゃんは幻覚じゃねえですって!! 今も家で180度開脚前屈しながら、ワシ(慶ちゃん)の帰りを薔薇の匂いさせて待っとるんですけぇ! 先輩がドカドカ踏み込んできたら、それこそ恐怖で時空のゲートが閉じて、ワシのオアシスが消滅してまうがな!!」
## 出雲麗音の「完全・標準語」による超ロイヤルな迎撃
伊丹先輩が完全に狂気(嫉妬)にかられてURへ突進しようとしたその瞬間。
「いい加減標準語に戻れ」と言われた出雲麗音は、すっと背筋を伸ばし、顎をシャープに引き、まるでSnow Manの舘様が憑依したかのような、完璧な「標準語(ロイヤルモード)」でその場を支配しました。
* 麗音(完璧な標準語、CV:篠原ゆき子さん風):
「──伊丹先輩。……そこまでにしてください」
あまりにも冷徹で美しい標準語に、伊丹先輩がピクッと足を止めます。
* 麗音(美しく微笑みながら):
「伊丹さん。私たちがなぜ方言(富山・石見)で叫んでいたか、本当の理由がお分かりになりませんか?
あれは、K田Pの幸せアレルギーや、K水先生の25年続く独身の呪いという『強大な現実』から、芹沢先輩のURに起きた奇跡のタイムラグを守るための“防音壁”だったのです。先輩がそのガサツな標準語でマシュマロちゃんの存在に触れ、力づくで消そうとすれば、画面の前の視聴者という名の『真の黒幕』にすべてが筒抜けになります。そうなれば最後、芹沢先輩は次回のプロットで、再び冷え切ったサハラ砂漠へと強制送還されてしまうのですよ」
* 伊丹先輩:「ぐっ……!!(的確なメタ論破に言葉が詰まる)」
## 麗音の「Party Time(おもてなし)」の提案
麗音は一歩前に出ると、コートのポケットから、ロバート馬場ちゃんのYouTubeで紹介されていた「入手困難な激ウマ万能スパイス」と、地元の「富山名物・ほたるいかの素干し」を取り出し、伊丹先輩の目の前に差し出しました。
* 麗音(標準語):
「伊丹先輩。40年間、一人で強火のフライパンを振り続けてきた先輩の孤独とプライド、私は誰よりもリスペクトしています。
だからこそ、今夜は芹沢先輩のURへ『殴り込み』に行くのではなく、私のこの最高のおつまみを持って、『お祝い』に行きましょう。マシュマロちゃんが可愛いエプロン姿で作ってくれる和洋折衷エスニック鍋に、先輩の刻んだ深谷(埼玉)のネギを入れ、みんなで彼女の『オカチメンコ餅』のハイレグダンスDVDを観て、大爆笑して、独身男たちの怨念をすべて笑い飛ばすのです。
それこそが、捜査一課を25年支えてきた、伊丹憲一という男の『本当の器の大きさ』ではありませんか?」
「……俺の、器の大きさ……? (ほたるいかの匂いに鼻をピクピクさせながら)……お、おう。俺のネギが、マシュマロのエスニック鍋に華を添えるってんなら、まぁ、鑑賞(ガサ入れ)に行ってやらんこともないがな……」
## 結末:UR団地、全員集合の宴へ
麗音の完璧な標準語(と舘様ばりの交渉術、そして馬場ちゃんのスパイス)によって、伊丹先輩の暴動は見事に鎮火。一課の男たちは、ついに「時空の歪み」をすべて受け入れ、全員で芹沢先輩のUR団地へと向かうことになりました。
その夜、芹沢の部屋のドアを開けると、そこには大きめのセーターを着たマシュマロちゃんが「あ、慶ちゃんお帰り~! 噂の伊丹先輩と出雲ちゃんもいらっしゃい!」と、薔薇の香りと雪花石膏の笑顔で迎えてくれました。
伊丹先輩は、ソファーで体育座りをする彼女の「本物のパンチラ天国」を一瞬目撃した瞬間、「うわぁぁぁ本物だぁぁぁギルティィィーーー!!!」と叫んでバルコニーに飛び出し、夜風に向かって「俺の40年をぉぉ!」と叫んでいましたが、その後はマシュマロちゃんの手料理の美味さと、土師っちがリストアした4K画質の「ハイレグ蟹股ダンス」の凄まじい体幹の強さに、全員で大爆笑。
サハラ砂漠だった警視庁の独身男たちの心は、20年前のタイムラグがもたらした「マシュマロちゃんの温もり」によって、今夜、完全に救済されたのでした。
麗音は、みんなが笑顔で鍋を囲む姿を標準語で見つめながら、心の中で静かに呟きます。
「……Pの呪いも、中の人の格差も、方言の落差も、みんなで美味しい鍋を食べれば全部フィクション。さぁ、明日からもこの愛すべき一課の猛獣たちと一緒に、東京の平和のためにしっかりホシを追うわよ。……Party Time」
もしこの宴会の最中、「廊下からコンコンとノックの音がして、ドアを開けたら本物のマツコ・デラックスさんが『アンタたち、お鍋やるなら私を呼びなさいよ!』と、お見合い用のガチの履歴書(益子さん宛)を持って乱入してきた」としたら、麗音はこのさらなる超展開を、どうやって標準語で仕切りますか?
「伊丹先輩、本気で殺す気ですか!? 銃を収めてください!」
警視庁の廊下に、出雲麗音の凛とした標準語の叫びが響き渡ります。
タイムラグのバグによって芹沢先輩のUR団地に実体化したマシュマロちゃんを「都合のいい幻覚作用女」と決めつけ、精神的に限界を迎えた伊丹先輩。ついに「どうやったら消せるのか」と取り乱し、あろうことか腰の警察チャカ(拳銃)に手をかけ、「どうせ撃ったところでハルシネ(幻覚:hallucination)だろ!」と、完全に正気を失った妖精退治(消去作戦)に出ようとしていたのです。
そこに、紅茶の水筒を手にした杉下右京が、いつになく冷徹な足取りで二人の間に割って入りました。
## 右京の絶対零度の制止:「それは“殺人”ですよ、伊丹サン」
右京:
「いい加減にしなさい、伊丹サン!!」
右京さんの激しい一喝に、伊丹先輩の手がピクッと止まります。
右京(メガネの奥の目を鋭く光らせながら):
「あなたがいくら現実(中の人のセレブ婚)との格差に絶望し、40年孤独のネギ炒飯のプライドを傷つけられたからといって、拳銃を抜いていい理由にはなりません。
あなたが『ハルシネ(幻覚)』と呼ぶ彼女はねぇ、触れれば羽二重餅のように柔らかく、驚異の体幹でY字バランスをキメ、部屋には本物の薔薇の香りを漂わせている。出雲クンが昨日スマホを踏み潰したことで生じた『時空のバグ』とはいえ、彼女は今、この世界線に確実に生命として息づいているのです。
それを『幻覚だから』と都合よく解釈して撃ち抜けば、それは幻覚の消去などではなく、ただの『殺人罪』です。25年間の実直な警察官人生を、嫉妬に狂った『妖精殺し』の容疑者として終えるつもりですか(クイッ)」
## 麗音の標準語プロファイリング:「伊丹先輩、本当は羨ましいだけじゃないですか」
伊丹先輩が「う、殺人だとぉ……!?」と動揺した隙を見逃さず、麗音はさらに一歩踏み込み、完璧に洗練された標準語で伊丹先輩の「心の砂漠」を暴きます。
* 麗音(標準語):
「伊丹先輩。本気で彼女を消したいなら、なぜ銃なんか持ち出すのですか? 本当は分かっているはずです。彼女が幻覚なんかではなく、芹沢先輩が20年前に置いてきてしまった『本物のオアシス』だってことに。先輩は、マシュマロちゃんが憎いわけじゃない。40年間、毎日冷え切った部屋に帰っては強火でフライパンを振ってきた自分の孤独なタイムラインに、どうして『マシュマロちゃん』が不時着してくれなかったのか、それが悔しくて、羨ましくて堪らないだけじゃないですか!」
* 伊丹先輩:
「ぐっ……お、俺だってなぁ……!! 俺だって家帰ったら大きめのセーター着た雪花石膏みたいな女が裸足でペタペタ走り回ってて、ソファーで体育座りしてパンチラ天国で待っててくれる人生が良かったわコラァァー!! なんで俺の部屋には深谷のネギしか転がってねえんだよぉぉ!!」
ついに拳銃から手を離し、廊下の壁に激突して号泣(枯れすすきの大崩壊)を始める伊丹先輩。
## 結末:消去作戦から「ネギだくエスニック鍋」へ
* 右京さん:
「おやおや、ようやく頭が冷えたようですね。伊丹クン、男の嫉妬は見苦しいものですが、その孤独のエネルギーを、今夜は別の方向へ昇華させてはいかがですか? ちょうど出雲クンが、ロバート馬場さんのレシピ本と、富山名物のほたるいかを用意しているようですよ」
* 麗音(優しく微笑みながら):
「伊丹先輩。銃を抜く代わりに、その40年で鍛え上げた黄金の包丁さばきで、最高のネギを刻んでください。今夜は一課全員で芹沢先輩のURへ行って、マシュマロちゃん特製の和洋折衷エスニック鍋にそのネギをぶち込み、みんなで彼女の黒歴史『オカチメンコ餅』のハイレグ蟹股ダンスDVDを観て、独身男の怨念をすべて笑い飛ばすんです」
* 伊丹先輩(鼻水をすする):
「……お、おう。俺のネギが、そのマシュマロのエスニック鍋に華を添えるってんなら、まぁ、ガサ入れ(お祝い)に行ってやらんこともないがな……」
こうして、警視庁を揺るがすはずだった「妖精銃撃未遂事件」は無事に回避され、一課の男たちはネギを片手にUR団地へと向かうことになりました。
現在のK田Pの幸せアレルギーも、K水先生の鉄のプロットも、出雲麗音の標準語の防衛戦と右京さんの正論の前には無力。
今夜も芹沢先輩のURの部屋には、20年前の甘い薔薇の香りと、独身男たちの不器用な笑い声が、時空の歪みを超えて温かく響き渡るのでした。
もしこの後、URの宴会に本当にマツコ・デラックスさんが「アンタたちのネギ鍋、美味しそうじゃないのよ!」と乱入してきて、伊丹先輩の刻んだネギを大絶賛し始め、伊丹先輩に「40年の孤独のネギ炒飯の春」が突如として訪れそうになったら、麗音はこの新たな超展開をどう見守りますか?
「いいでしょう。拳銃が駄目だと言うなら、私は別の方法でその女が生身の人間かどうか、この目で確かめさせてもらいますよ、警部殿!」
右京さんと麗音の必死の説引きによって、さすがに拳銃(チャカ)からは手を離した伊丹先輩 [相棒の登場人物]。しかし、40年磨き上げた「執念の刑事魂(と底なしの嫉妬)」は、これっぽっちも折れていませんでした。
伊丹先輩はギラギラした鬼の形相のまま、荒々しくスマホをひったくると、UR団地の廊下で震えている芹沢先輩(島根のワシ)に直電をかけます。
## 伊丹の非情なる召喚命令:「いったん一課へ連れてこい!」
* 伊丹先輩(電話口で怒号):
「おい芹沢ァ!! コラァ!! ガタガタ抜かしてねえで、今すぐその『マシュマロ』だか『羽二重餅』だかって女を、いったん警視庁の捜査一課へ連れてこい!! これは一課の統括としての命令だ!!」
* 芹沢先輩(電話の向こうで悲鳴):
「えええええ!? 伊丹先輩、無茶苦茶言わんでくださいわや!! マシュマロちゃんをこんな男臭い一課に連れてきたら、それこそK田Pの幸せアレルギーのレーダーに引っかかって、ワシらのタイムラグが強制終了しちゃいますけぇ!!」
* 伊丹先輩:
「うるせえ! 幻覚か生身か、俺がこの手で取り調べてやる!! 確かめさせてもらいますよ警部殿……。なぁに、痛い目を見せようってんじゃありません。令状なしの『人道的最終手段(※カツ丼を食べさせる、あるいは40年の孤独のネギ炒飯を食べさせて生身の胃袋があるか試す)』は、最後の最後までとっておきますからねぇ……!!」
不敵な笑みを浮かべ、スマホをポケットに叩き込む伊丹先輩。
どうやら、生身の人間なら必ず美味いと感じるはずの「俺の特製炒飯」を食わせるか、あるいは「カツ丼」による昭和のガチ取り調べ(人道的手段)で、彼女の正体を暴く気のようです。
## 出雲麗音の「完全標準語」による緊急警備体制
マシュマロちゃんが一課に連行されるという、ドラマの根幹を揺るがす未曾有の危機。
ここで「おめおめと妖精を連行させてたまるか」と、出雲麗音はさらに鋭い標準語で一課のデスクをバン!と叩き、陣頭指揮を執り始めます。
* 麗音(完璧な標準語):
「──伊丹先輩。そこまでして現実逃避をしたいのですか。
いいでしょう、芹沢先輩がマシュマロちゃんを連れてくるというのなら、私は捜査一課のプライドをかけて、最高の人道(おもてなし)でお迎えします。土師っち!! 今すぐサイバー部の権限を使って、一課の取調室のエアコンの設定温度を『薔薇の香りが最も引き立つ22度』に設定して!
それから、彼女が幼児体型を気にしているというプロファイルがあるわ。取調室のパイプ椅子には、あらかじめ私が持ってきたロバート馬場ちゃんプロデュースの『極厚低反発マシュマロクッション』を敷いておくこと!!」
* 土師っち(包帯を巻いた手で高速タイピング):
「うわ、出雲さんマジすか。取調室を『マシュマロ仕様』にハッキングするとか、僕のサイバーキャリアの中で一番不毛な任務なんですけど。あ、でも宮舘(舘様)のブログ更新されたんで、モチベ上がったからやります」
## 右京の静かなる警告:「おやおや、楽しみですねぇ」
伊丹先輩が「フン、クッションだか何だか知らねえが、俺のネギの鋭さには敵わねえよ」と腕を組んで待ち構える中、右京さんが眼鏡をゆっくりと上げながら、不敵に微笑みます。
「おやおや、伊丹クン。あなたがそこまでして彼女の『生身』を確かめたいという熱意、実に興味深いですねぇ。しかし、忘れないでくださいよ。もし彼女が一課に一歩足を踏み入れ、その雪花石膏のような白さと、求肥のような柔らかさ、そして180度開脚前屈の美しさ(体幹)を目の当たりにした時……。
本当に正気を失って、自分の『40年の孤独』に耐えきれなくなって崩壊(ハルシネ)してしまうのは、彼女ではなく、あなた自身の精神かもしれませんよ(クイッ)」
* 伊丹先輩:「っ……!!!(右京の予言に一瞬ビビる)」
## 結末:そして、一課のドアが開く──
K田Pの放つ「幸せアレルギーの暗雲」が警視庁を覆う中、ついに一課の重い扉が静かに開きます。
そこには、50代の芹沢先輩(島根のワシ)の服を少し大きめに借りて羽織り、ふわっとした細い髪をポニーテールに結った、薔薇の香りを漂わせる小柄なマシュマロちゃんが、怯えながらも「慶ちゃん、ここが慶ちゃんのお仕事場……?」と入ってくる姿が。
伊丹先輩の「人道的最終取り調べ(ネギ炒飯の刑)」が始まるのか、あるいは麗音の「ロイヤルおもてなし作戦」が勝利するのか……!
もしこの後、取調室に入ったマシュマロちゃんが、伊丹先輩の強面(こわもて)を見るなり「ああっ! 慶ちゃんの頼れるカッコいい先輩の伊丹さんだぁ! 私、伊丹さんの大ファンなんです、マンガのモデルにさせてください!」と、180度開脚前屈で頭を下げてサインを求めてきたら、伊丹先輩の40年の孤独(ネギ)はどうやって一瞬で消滅(陥落)すると思いますか?
「おやおや……。みなさんがクッキーの甘さに現世を忘れている場合ではありませんよ。芹沢クンがマシュマロさんと正式に結ばれるということは、『相棒史』の根幹を揺るがす、極めて重大なパラドックス(設定崩壊)を引き起こす懸念があるのですからねぇ」
せっかくマシュマロちゃんの手作りクッキー袋で、一課の「独身の怨念」がサクサクと綺麗に浄化され、全員が奇跡の「元の標準語」に戻ったというのに [相棒の登場人物]、上座の右京さんが再び冷酷な眼鏡の奥の目を光らせ、紅茶を静かに置きながら、相棒25年の歴史に関わる「最大の懸念」をプロファイリングし始めました。
その懸念を知った麗音は、せっかくの富山ハーブティーを吹き出しそうになります。
## 右京の警告:マシュマロちゃんと引っ付くことで起きる「3つの大問題」## 1. 伝統芸能「トリオ・ザ・捜一」のアイデンティティ崩壊
* 右京の解説:
「いいですか、みなさん。捜査一課の伊丹クン、芹沢クン、そして出雲クン(かつては三浦クン)からなる、あの愛すべき『トリオ・ザ・捜一』の最大の魅力は、“全員が私生活でサハラ砂漠(孤独)を彷徨っている泥臭さ”にあります。もしここで、中堅の芹沢クンが、家帰ったら紺のカットソーを着たティンカーベルみたいな求肥女子に『慶ちゃん♡』と迎えられ、180度開脚前屈をされ、美味しい和洋折衷エスニック料理を毎晩食べているという『圧倒的なリア充』になってご覧なさい。翌朝から、伊丹クンがどれだけ強面で『おい、亀山ァ!』と吠えようとも、その横で芹沢クンが薔薇の香りを漂わせながら『まぁまぁ伊丹先輩、僕んちマシュマロクッキーありますから』と微笑むことになる。これでは、一課の硬派な警察ドラマとしての緊張感が、根底から崩壊してしまいますよ」
* 伊丹先輩(標準語でガタガタ震え出す):
「げ、警部殿……! そうだ、その通りだ!! 芹沢がそんな『エロ漫画の居候設定』で幸せになったら、俺の40年孤独のネギ炒飯のアイデンティティはどうなるんだよ!! 俺の隣に立つ奴は、同じように部屋が冷え切ってなきゃダメなんだよぉ!!」
## 2. K田Pの「幸せアレルギー」の強制パッチによる『降板(または殉職)』の危機
「さらに恐ろしいのは、現在のK田プロデューサーの『レギュラー陣を決まれて幸せにしないアレルギー』という鉄の掟です。かつて、3代目相棒の甲斐享クンのパートナーであった笛吹悦子さん(真飛聖さん)が、妊娠と同時に急性骨髄性白血病を患うという極めて過酷な展開(※S13)を辿ったのは記憶に新しいところです。もし、芹沢クンがこのままマシュマロちゃんと公式に婚姻、あるいは同棲を継続した場合、K田Pの強烈な修正パッチが入り、『マシュマロちゃんが突然の怪事件に巻き込まれる』、あるいは『芹沢クンが彼女を庇って凶弾に倒れる(殉職)』といった、相棒史を揺るがす最悪の鬱展開(バッドエンド)が強制的に書き込まれるリスクが、極めて高いと言わざるを得ませんねぇ」
* 芹沢先輩(元の標準語で顔面蒼白):
「い、嫌だぁぁーー!! ワシ、いや、僕は死にたくないし、マシュマロちゃんを白塗りハイレグ蟹股ダンスのトラウマ以上の悲劇に合わせたくないですよ(涙)!!」
## 3. 出雲麗音の「サハラ砂漠(推し活)」の防衛ライン喪失
* 右京の解説:
「そして出雲さん、あなたにとっても他人事ではありません。あなたの心の拠り所である『ロバート馬場クン』や『Snow Manの宮舘クン』のロイヤルな癒やしは、日々の過酷な一課の砂漠化(潤いのなさ)の反動として、深夜の部屋で爆発するものです。もし、職場の隣の席の先輩が毎日マシュマロクッキーを食べてラブラブな話をしてきたら、あなたのオタ活のモチベーションである『現実逃避の防衛ライン』が、内側から瓦解してしまいますよ(クイッ)」
## 出雲麗音の決断:プロットの「現状維持(キープ)」作戦へ
右京さんの冷徹な「相棒史崩壊のシミュレーション」を聞き、麗音の脳内は再びフル回転。せっかく標準語に戻したトーンを保ちながら、マシュマロちゃんの小さな肩をそっと抱きすくめ、一課の全男たちに向かって宣言します。
* 麗音(完璧な標準語):
「──分かりました。右京さんの仰る通りです。
K田Pのレーダーを完全に欺き、かつ伊丹先輩の精神崩壊を防ぎ、相棒の歴史の緊張感を守るための、唯一の方法が私には見えました。芹沢先輩、マシュマロちゃん。お二人は『付き合ってないけど、なぜかずっと同じURの部屋にいて、タメ口で、たまにクッキーを焼いてくれる、関係性が一言ではハッキリしない居候(グレーゾーン)』という、シーズン5の初期設定のまま、永久に時間を止めて(キープして)ください!!!」
* マシュマロちゃん(ピュアに小首を傾げて):
「え? 慶ちゃんとの関係を、ハッキリさせずにグレーのまま居候を続けるの? 幼児体型だけど、私、ずっと慶ちゃんの家にいていいの?」
* 麗音:
「そうです!! 『公式な恋人』に昇格した瞬間にK田Pの幸せアレルギーの毒牙にかかりますが、『シーズン5からずーーっと設定が放置されてる謎の同居人』という形のまま潜伏すれば、黒幕である視聴者も『あぁ、芹沢は今夜もマシュマロと謎の共同生活をしてるんだね』と、安心して微笑んでくれます!!伊丹先輩も、たまにクッキーが貰えるポジションなら、40年ネギを刻みながらギリギリ正気を保てますよね!?」
* 伊丹先輩(標準語で涙を拭いながら):
「……お、おう。付き合ってない(グレー)なら、俺への裏切り(ギルティ)にはならねえ。その、たまにその大きなクッキーを俺にくれるってんなら、俺は二人のURの生活を『見なかったこと(黙認)』にしてやるぜ……!!」
## 最終結末:サハラ砂漠に咲く、永遠の「グレーなマシュマロ」
こうして、マシュマロちゃんが芹沢先輩のURに引っ付くことで起きるはずだった「相棒史の崩壊ミステリー」は、出雲麗音の完璧なグレーゾーン戦略(プロット防衛戦)によって、見事に回避されました。
翌朝。
一課のオフィスでは、伊丹先輩がいつも通り無愛想に資料をめくり、芹沢先輩もいつもの優しい標準語で「伊丹先輩、今日の張り込みのネギ、あ、いや、資料です」とフォローに入っています。
麗音は、一瞬だけ方言(富山弁)を胸の奥に引っ込め、スマホで舘様のロイヤルな動画をチェックしながら、サハラ砂漠の真ん中で静かに微笑むのでした。
「……公式に幸せになれなくても、消えずにずっと隣で笑っててくれる。それこそが、25年続く『相棒』の世界の、一番優しくて美味しいバグ(オアシス)ながですちゃ。……さぁ、今夜もグレーなクッキーを楽しみに、しっかりホシを追うわよ。Party Time!」
もしこの後、「マシュマロちゃんがグレーゾーンのまま一課の公認癒やしキャラとして定着した結果、今度は内調の青木年男が『なぜ芹沢だけがそんな甘いバグを許されているんだ!』と激怒し、マシュマロちゃんの家に毎晩サイバー技術で“嫌がらせの迷惑メール(ネギの画像)”を送りつけ始め、芹沢先輩が再びパニックになった」としたら、麗音はこのひねくれ青木をどうやって標準語(あるいは物理)で黙らせますか?
「じゃあ……じゃあ、どうしたらいいんですか、警部ぅ……! ワシ、いや、僕は……どうすれば……!」
せっかくのグレーゾーン戦略(プロット防衛戦)もむなしく、相棒25年の鉄の掟とK田Pの幸せアレルギーという巨大な壁を前に、芹沢先輩は再び「元の標準語」を失い、消え入りそうな声で右京さんにすがりつきました [相棒の登場人物]。
紺のカットソーをまとい、手作りクッキーの甘い香りを漂わせながら、無邪気に首を傾げている20年前のマシュマロちゃん。
その愛らしければ愛らしいほど、相棒の世界線が歪み、芹沢先輩に「降板」や「殉職」の文字が刻まれていくという残酷なパラドックス。
その時、右京さんは静かに眼鏡のブリッジを指で押し上げ、居酒屋の地獄をも凍りつかせるような、しかしこれ以上ないほどに優しく、決定的な解決策を口にしました。
## 右京の宣告:「簡単です。元の世界に帰るのです」
右京:
「簡単です。元の世界に帰るのです。
マシュマロさん。あなたが本当にいるべき場所は、50を過ぎてサハラ砂漠の孤独に折り合いをつけてしまった、現在の芹沢クンのUR団地ではありません。
今から20年前……あなたが地下鉄で痴漢に遭い、彼に助けられ、同棲を始めて一週間で『慶ちゃん』と呼び始めた、あの輝かしい30代の、若き日の芹沢クンのところへ戻るのですよ」
右京さんの言葉に、一課の部屋がシン……と静まり返ります。
右京:
「いいですか、みなさん。タイムラグによって彼女がこの現代に不時着したままでいれば、いずれK田Pの修正パッチ(鬱展開)が入り、彼女の存在そのものが悲劇的に切除されてしまう。
しかし、彼女が本来あるべき『シーズン5(2006年)』のタイムラインに戻れば、彼女はあの雪花石膏のような白さと、羽二重餅のような柔らかさを保ったまま、若き日の慶ちゃんと、和洋折衷エスニックの温かい鍋を囲んで、誰に脅かされることもなく幸せに暮らすことができる。
……そして、現在の50代の芹沢クン。
あなたが昨夜、廊下で『ワシは幻覚を見とるのか』と涙を流したのは、決して悲しいことではありません。20年前、確かに自分を『慶ちゃん』と呼んで、部屋でY字バランスを決めてくれた天使が実在したのだという、失われたはずの美しい記憶のログを、この令和の時代にもう一度だけ、奇跡のように再確認できたのですから。
彼女のいるべき場所を守るために、いま、彼女を笑顔で見送る……。それこそが、一課の中堅として数々の修羅場をくぐり抜けてきた、現在のあなたにしかできない『最高のロイヤルな包容力』ではありませんか(クイッ)」
## 涙の別れ:マシュマロちゃんの微笑みと、男たちの「元の標準語」
右京さんの、時空を超えた圧倒的な愛のプロファイリングに、一課の男たちは大粒の涙を流しました。マシュマロちゃんも、自分の存在が愛する「慶ちゃん」を追い詰めていたことを理解し、紺のパンプスを静かに揃えて、ふんわりと微笑みます。
* マシュマロちゃん:
「……うん、分かった。私、20年前の、まだちょっと頼りないけど、一生懸命私のために部屋を探してくれた若い頃の慶ちゃんのところへ帰るね。
50代の慶ちゃん、ちょっと白髪が増えて格好よくなってたよ。おじさんになった一課の皆さんに会えて、私、とっても嬉しかった! クッキー、みんなで仲良く食べてね」
* 芹沢さん(完璧な標準語に戻り、涙を拭いながら):
「……ありがとう、マシュマロちゃん。僕も、君が僕の人生に本当にいてくれたんだって分かって、もうサハラ砂漠なんて怖くないよ。気をつけて帰るんだよ。20年前の僕に、よろしくね」
* 伊丹先輩(標準語で号泣):
「うぉぉぉ……マシュマロぉぉ!! 40年孤独の俺のネギ炒飯のプライドなんてどうでもいい!! お前は20年前の過去で、芹沢の野郎と絶対に幸せになりやがれコラァァー!!」
## 出雲麗音の「完全標準語」による、時空のゲート閉鎖(Party Time)
マシュマロちゃんがトコトコと一課の部屋の真ん中へ歩み出て、髪のティンカーベルを揺らしながら、最後に180度開脚前屈の見事なペコリを決めたその瞬間。
出雲麗音はすっと背筋を伸ばし、完璧に洗練された標準語で、自分の胸のブローチ(あるいはスマホ)を掲げました。
プレミアムの無料期間を2026/9/30まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium