【ワールドメイト】深見東州【宗教界のお笑い芸人】★15アーカイブ最終更新 2024/11/30 02:3860.神も仏も名無しさんurCBK(1/28)●小学館週間ポスト1994年10月21日号(抜粋)「 深 見 教 祖 の 話(テープより) 」<ある意味では、宗教を求めている人たちの幸せというのは、宗教観念と宗教的な陶酔の世界の中に苦しみを忘れたり、不幸だったり、悲しかったり、つまらない人生だったら因縁だと思うことで救われるわけだね。自分の努力が足りなかっんだと思うと、過去がかえってこないから。因縁なんだと思うと救われるんだね、心が。その観念と陶酔の中に自分は幸せになっている。しかし本音をいうと、そんな幸せなんてくそくらえ、だ。目をさませ。宗教なんかなんだ、といいたいんだね。それで終わっちゃうと、何を頼りにして生きていけばいいかわからない人がいるわけだから、宗教家でやろうと思ったらいっぱい観念をつくって、いっぱい陶酔して(させて)あげて、ふわっというふうにしてあげるほうが幸せだ。しかし、幹部はそうあっちゃいかんね。それがわかっていて、幸せをつくってあげなきゃいけないわけだ。上のレベルまでいったら、壁を払拭してこえなきゃいかんね。 そうすると、幹部(は)・・・すばらしい人間、神に近い人間になれる。全 会 員 が な る の は 無 理 だ よ ね。><本当のことをいうと、みんな神社にさえ行けばいいや、コスモメイトに入っても意味はないから(笑い)、もっと悪いところへ行く。完璧じゃありませんよ、われわれは。世の中には、悪い人というのはいっぱいいるんだ。一番ましなところに置いてあげなければいかん。いっちゃいかん、いいたくなるけれども(笑い)、そこは辛抱しなきゃいかん・・・・本当はそうなんだ。だから、神の世界はそうなんです。仏様だ、倫理だ、道徳だ、何々教だ、新興宗教というのは大いに間違っているね>2024/11/19 12:54:011000すべて|最新の50件61.神も仏も名無しさんurCBK(2/28)★ 小学館週間ポスト1994年10月21日号(抜粋)「深見東州教祖http://www.fukami.com/の話(テープより)」<宗教的な神社なんてなければ、宗教法人でもなんでもなければ、ほんとうのことはいつでも話ができる。もっと好きなことができるよね。宗教的な像を僕にあてはめようとしやがってね。本 当 に 腹 が 立 つ の は 会 員 だ><当然のことながら、神様はわかっていてくれるだろうとか、神様は知っていてくれる、 み ん な う そ で す・・・仏様や、守護霊さんや、神社の神様、天界の神様というのはわかってなんかくれないです・・・・◎神(スシン)(パワフルコスモメイトが最高神とする神)は知っていますよ。知ってくれても、何も動きません。大げさに、仰々しく、エネルギッシュに、何回も長時間アピールしなければ動いてなんてくれませんよ。私が動かないのと同じですよ。そ れ ほ ど 文 句 が あ る な ら、 呪 い を か け て み ろ。(呪いをかけてきた人の)顔がわーっと浮かんでくるまでいったら電話してあげるわ。・ ・・中途半端なこだわりができたために、思い切ったことができなくなってしまったんですよ。中途半端に尊敬なんかされて何もできなくなってしまっているから。何といわれようとも、私はやりぬく決心をしましたよ。宗教臭くなってはいかん。抹香臭くなってはいかん。宗教というのは、人間を本当に、ばかにする。神さんなんかほっとけ>別の元幹部の話。「そのころ(90年から91年にかけて)だと思うんですが、オーストラリアを中心に海外資産を手当たり次第買い漁ってしまったために、コスモメイトの収入より支出が越える事態になったんです。そこでいろいろな行事や秘法を考えだして、一挙に収入を増やそうとしたわけです」2024/11/19 12:54:4362.神も仏も名無しさんurCBK(3/28)訴状によると、92年の二月に行われた「神業」と呼ばれる宗教活動中にA子さん(当時30歳)が発言したところ深見被告からいきなり「言い訳するんじゃない」と怒鳴られ、約20回にわったてA子さんは殴打される。6月に退社の相談に出かけたところ、深夜に3時間も待たせたうえで、A子さんの意向を聞く前に「体調が悪いと言っているらしいが、君は更年期障害だ」と決めつけたり、「君は過去に男を知っているから疼くんだ」「だから最低、週に2回は男性と性関係をもったほうが良い」などと言って、午前6時頃、テーブルの反対側から飛びかかり(略)布団の上に押し倒して、A子さんの口の中に舌をいれてきた。そして、衣服をめくり上げ、ブラジャーをはずして、乳首に口を当て、吸い付く。抵抗するA子さんを押さえつけて、A子さんの下腹部に手を移したところ、A子さんが生理中で血が肌着ににじんでいたのにびっくりして手を離した。(略)以上、「新興宗教ブームと女性」 いのうえせつこ著 新評論発行 より抜粋。この本にはA子さん他の話がのっているので読まれるといいと思う。なお、裁判の結果は、深見氏側が事実を認め、被害者の謝罪要求に対しては、「週刊誌で報道されたので、それで謝罪広告に変えさせてほしい」と言い、女性2名に対して和解金1100万円を支払った。2024/11/19 12:56:2663.神も仏も名無しさんurCBK(4/28)宗教年鑑より (前略)しかし前記した通り、九三年、教団は内紛=労働問題を抱えた。元職員たちによる深見批判(問題視されたのは深見による暴力事件、セクハラなど。フロッピー文書の形をとっていた)、その露顕と解雇、『サンデー毎日』四月一八、二五日号などでの報道、職員たちによるJR西荻窪駅前でのビラ撒き、裁判――といった経過をたどった。 職員たちは五月、経営側の団交拒否で労働基準局に訴え、都労委で不当労働行為や未払い賃金に関し、話し合いを進め、うち十七人は東京地裁にも不当解雇、地位保全で訴えを起こした。リーダー層は尾行され、その自宅には何物かの手で電話盗聴器を仕掛けられるなど、不穏な動きも伝えられたが、ワールドメイト側は解決金六千万円を提示、同年夏に和解した。さらに女性職員の二人は深見青山から強制猥褻行為を受けたとして横浜地裁に訴えを起こし、五月の第一回公判には深見も、その代理人も姿を見せなかった。七月の第二回公判では代理人だけが出廷、裁判長から深見側が訴えに反論するのかしないのか促される場面もあった。十一月、同裁判は教団側が女性二人に和解金千百万円を支払うことで決着した。 ワールドメイトの難はこれで終わらず、翌九四年には信者による玉串料返還請求訴訟(慰謝料を含め一億円など)が提起された。また東京国税局はワールドメイトに対し脱税の疑い(所得の申告漏れ。推定四十億円、脱税額ニ八億円と伝えられる)で二回にわたって強制調査を行ない、深見青山が一度は東京地検による逮捕を覚悟する事態も生まれた。この脱税問題では教団側が東京国税局を相手どって十三億円の損害賠償を求める訴えを起こすなど、未だ(九五年二月現在)決着を見ていない。2024/11/19 12:57:45
【フットボールチャンネル】 “大谷フィーバー”には敵わず、サッカー日本代表、視聴率でMLB開幕戦に敗北・・・史上最速でワールドカップ出場確定も視聴者の興味低下ニュース速報+1881108.32025/03/21 13:35:28
【米金融最大のタブー】フォートノックスにある米連邦政府金庫に金塊はあるのか? トランプ大統領 「フォートノックスに行って、金塊があるか確認するつもりだ」ニュース速報+2710472025/03/21 13:34:56
「 深 見 教 祖 の 話(テープより) 」
<ある意味では、宗教を求めている人たちの幸せというのは、宗教観念と宗教的な陶酔の世界の中に苦しみを忘れたり、不幸だったり、悲しかったり、
つまらない人生だったら因縁だと思うことで救われるわけだね。自分の努力が足りなかっんだと思うと、過去がかえってこないから。因縁なんだと思うと救われるんだね、心が。
その観念と陶酔の中に自分は幸せになっている。
しかし本音をいうと、そんな幸せなんてくそくらえ、だ。目をさませ。宗教なんかなんだ、といいたいんだね。それで終わっちゃうと、
何を頼りにして生きていけばいいかわからない人がいるわけだから、宗教家でやろうと思ったらいっぱい観念をつくって、いっぱい陶酔して(させて)あげて、
ふわっというふうにしてあげるほうが幸せだ。
しかし、幹部はそうあっちゃいかんね。それがわかっていて、幸せをつくってあげなきゃいけないわけだ。
上のレベルまでいったら、壁を払拭してこえなきゃいかんね。 そうすると、幹部(は)・・・すばらしい人間、神に近い人間になれる。
全 会 員 が な る の は 無 理 だ よ ね。>
<本当のことをいうと、みんな神社にさえ行けばいいや、コスモメイトに入っても意味はないから(笑い)、もっと悪いところへ行く。完璧じゃありませんよ、われわれは。
世の中には、悪い人というのはいっぱいいるんだ。一番ましなところに置いてあげなければいかん。
いっちゃいかん、いいたくなるけれども(笑い)、そこは辛抱しなきゃいかん・・・・本当はそうなんだ。だから、神の世界はそうなんです。
仏様だ、倫理だ、道徳だ、何々教だ、新興宗教というのは大いに間違っているね>
「深見東州教祖http://www.fukami.com/の話(テープより)」
<宗教的な神社なんてなければ、宗教法人でもなんでもなければ、ほんとうのことはいつでも話ができる。もっと好きなことができるよね。
宗教的な像を僕にあてはめようとしやがってね。本 当 に 腹 が 立 つ の は 会 員 だ>
<当然のことながら、神様はわかっていてくれるだろうとか、神様は知っていてくれる、 み ん な う そ で す・・・
仏様や、守護霊さんや、神社の神様、天界の神様というのはわかってなんかくれないです・・・・◎神(スシン)(パワフルコスモメイトが最高神とする神)は知っていますよ。
知ってくれても、何も動きません。大げさに、仰々しく、エネルギッシュに、何回も長時間アピールしなければ動いてなんてくれませんよ。私が動かないのと同じですよ。
そ れ ほ ど 文 句 が あ る な ら、 呪 い を か け て み ろ。(呪いをかけてきた人の)顔がわーっと浮かんでくるまでいったら電話してあげるわ。
・ ・・中途半端なこだわりができたために、思い切ったことができなくなってしまったんですよ。
中途半端に尊敬なんかされて何もできなくなってしまっているから。何といわれようとも、私はやりぬく決心をしましたよ。宗教臭くなってはいかん。抹香臭くなってはいかん。
宗教というのは、人間を本当に、ばかにする。神さんなんかほっとけ>
別の元幹部の話。
「そのころ(90年から91年にかけて)だと思うんですが、オーストラリアを中心に海外資産を手当たり次第買い漁ってしまったために、
コスモメイトの収入より支出が越える事態になったんです。そこでいろいろな行事や秘法を考えだして、一挙に収入を増やそうとしたわけです」
A子さん(当時30歳)が発言したところ深見被告からいきなり「言い訳
するんじゃない」と怒鳴られ、約20回にわったてA子さんは殴打される。
6月に退社の相談に出かけたところ、深夜に3時間も待たせたうえで、A子
さんの意向を聞く前に「体調が悪いと言っているらしいが、君は更年期障害
だ」と決めつけたり、「君は過去に男を知っているから疼くんだ」「だから
最低、週に2回は男性と性関係をもったほうが良い」などと言って、午前6
時頃、テーブルの反対側から飛びかかり(略)布団の上に押し倒して、A子
さんの口の中に舌をいれてきた。そして、衣服をめくり上げ、ブラジャーを
はずして、乳首に口を当て、吸い付く。抵抗するA子さんを押さえつけて、A
子さんの下腹部に手を移したところ、A子さんが生理中で血が肌着ににじんで
いたのにびっくりして手を離した。(略)
以上、「新興宗教ブームと女性」 いのうえせつこ著 新評論発行 より抜粋。
この本にはA子さん他の話がのっているので読まれるといいと思う。
なお、裁判の結果は、深見氏側が事実を認め、被害者の謝罪要求に対しては、「週刊誌
で報道されたので、それで謝罪広告に変えさせてほしい」と言い、女性2名に対して
和解金1100万円を支払った。
しかし前記した通り、九三年、教団は内紛=労働問題を抱えた。元職員たちによる深見
批判(問題視されたのは深見による暴力事件、セクハラなど。フロッピー文書の形をとってい
た)、その露顕と解雇、『サンデー毎日』四月一八、二五日号などでの報道、職員たちによ
るJR西荻窪駅前でのビラ撒き、裁判――といった経過をたどった。
職員たちは五月、経営側の団交拒否で労働基準局に訴え、都労委で不当労働行為や未払
い賃金に関し、話し合いを進め、うち十七人は東京地裁にも不当解雇、地位保全で訴えを
起こした。リーダー層は尾行され、その自宅には何物かの手で電話盗聴器を仕掛けられる
など、不穏な動きも伝えられたが、ワールドメイト側は解決金六千万円を提示、同年夏に
和解した。
さらに女性職員の二人は深見青山から強制猥褻行為を受けたとして横浜地裁に訴えを起
こし、五月の第一回公判には深見も、その代理人も姿を見せなかった。七月の第二回公判
では代理人だけが出廷、裁判長から深見側が訴えに反論するのかしないのか促される場面
もあった。十一月、同裁判は教団側が女性二人に和解金千百万円を支払うことで決着した。
ワールドメイトの難はこれで終わらず、翌九四年には信者による玉串料返還請求訴訟
(慰謝料を含め一億円など)が提起された。また東京国税局はワールドメイトに対し脱税の
疑い(所得の申告漏れ。推定四十億円、脱税額ニ八億円と伝えられる)で二回にわたって強制
調査を行ない、深見青山が一度は東京地検による逮捕を覚悟する事態も生まれた。この脱
税問題では教団側が東京国税局を相手どって十三億円の損害賠償を求める訴えを起こすな
ど、未だ(九五年二月現在)決着を見ていない。