【ワールドメイト】深見東州【宗教界のお笑い芸人】★15最終更新 2024/11/21 13:141.神も仏も名無しさんgZM0m【ワールドメイト】深見東州【宗教界のお笑い芸人】★10https://talk.jp/boards/psy/1723959670【ワールドメイト】深見東州【宗教界のお笑い芸人】★11https://talk.jp/boards/psy/1725232127【ワールドメイト】深見東州【宗教界のお笑い芸人】★12https://talk.jp/boards/psy/1726404559【ワールドメイト】深見東州【宗教界のお笑い芸人】★13https://talk.jp/boards/psy/1728294686【ワールドメイト】深見東州【宗教界のお笑い芸人】★14https://talk.jp/boards/psy/17300711182024/11/13 07:21:4388コメント欄へ移動すべて|最新の50件39.神も仏も名無しさんBLSzH【神代文字】しばしば,日本に漢字が渡来する以前から存在したと主張されてきた文字。対馬に伝わる日文 (ひふみ) を支持した,平田篤胤 (あつたね) の『神字日文伝』などが有名である。しかし,現在では,その存在は否定されていて,その多くは朝鮮のハングルをもとにして 15世紀以後つくられたものとされている。日本で、漢字渡来以前に古くから用いられていたという文字。日文(ひふみ)・天名地鎮(あないち)・阿比留(あひる)などがある。古来、神道家などの間にその存在が信じられてきたが、その多くは表音文字で、現在ではすべて後世の偽作とされる。2024/11/14 00:07:5040.神も仏も名無しさんBLSzH神代文字は47音ないし50音しか書き分けない。奈良時代以前にまでさかのぼると,日本語の音節には〈いろは〉47文字では書き分けられない多くの音があり,それらは五十音図のうちには収められないところの音であった。いろは歌や五十音図だけでは示しきれないところの音が上代にはあったのである。これらを〈万葉仮名〉ではちゃんと書き分けてその区別を守っている以上,もし神代文字が本当に〈かな〉以前のものであったとすれば,少なくとも,もっと多くの字体がなければならないのに,いわゆる〈変体仮名〉にあたるものさえなく,きわめて整然とした統一をもっているのである。2024/11/14 00:08:3241.神も仏も名無しさんBLSzH変体仮名とは、平仮名の異体字たとえば、今は「ハ」(ha)と読む平仮名として「は」だけを使っているが、明治時代までは、様々な形を使っていた神代文字には異体字がなく、統一された字体による新聞・雑誌の普及された近代以後のように47音ないし50音と統一されている近代以前には、統一された字体、音によるテレビ・ラジオ・新聞・雑誌が存在せず文字のすべてが手書きであり、統一する方法もなく、昔の時代には異体字が多く存在することは当たり前のことだったのです。古代の文字であるはずの神代文字には異体字が存在せず、近代以後のように47音ないし50音と統一されている。2024/11/14 00:08:4342.神も仏も名無しさんBLSzH神道は世界でもっとも寛容性のある宗教であるからして、この神道の心を土台とした価値観の形成がなされることで、世界に平和が訪れる必然性が予言されているのではないのでしょうか?回答太平洋戦争は、神風特攻隊など、神道をもとに「日本は神の国であるから、戦争には絶対に負けない」とだまされ、臣民(天皇の家来・奴隷)は戦争をさせられました。結果、日本は大敗北を喫したのですアメリカに渡航した経験のある軍部の者は、アメリカと日本の科学的な技術力のあまりの差に驚愕しており、「この戦いは絶対に勝てないからしてはいけない」と述べたそうですが、聴き入れられなかったようです「日本は神の国であるから、戦争には絶対に負けない」という神道の理屈は無根拠であるために、敗戦を喫しても敗戦後に「日本は神の国であるから、試練を受けなければならなかった」などと容易に論理のすり替えが可能です責任を追及されることもなく、多数の人々を騙し続けることが可能なのです神道とは、天武天皇の時代に、中国の古典神話を剽窃して捏造された天地創造の神話であり、神道と言う名前も道教を真似して作ったものですもともとが存在しない宗教であり、はじめから人々を騙すための方法として作られたものなのです2024/11/14 00:08:5743.神も仏も名無しさんBLSzH下賤な欲望によって、地上に執着している、宗教にくわしい低級な人間の霊が神典などの名前を借用して神を名乗り始めますみずからの野心を達成したいと思っている教祖的な人間に取り憑き、神示と呼ばれるような本を出し、思わせぶりな終末予言を乱発したり、あるいは選民思想を煽るような言葉を、神様っぽい雰囲気や意味深な雰囲気の言葉遣いで並べます「もうすぐ終末が来るぞ」「まもなく理想社会が来る」「世界を平和にするために魂を磨け」「人を集め世界のために祈れ」「魂を救済する」など、具体性のない、抽象的な教えを垂れて乗せられやすい人々を惑わし、有名になりますそのようにして悪の世界を広げて言っているようです「巧言令色少なし仁」(巧みな言葉で関心を引こうとしたり、威厳を取り繕ったりするものの多くは偽善者である)という言葉があります無欲になれ、などと綺麗ごとを乱発しているご宣託を垂れ流している神様の正体は、きわめて人間的な、生々しい、きたならしい下賤な欲望に満ち満ちた低級な人間の霊なのです2024/11/14 00:09:1444.神も仏も名無しさんBLSzH知らない男性に体を触られる夢を見ます。4、50代のごつい浅黒い手です。 夢なのか、金縛りなのか区別がつきません。 身体のいろいろなところを触ってきます。 感覚がリアルでとても不快です。手を掴んできて(感覚も勿論ある)私が「やめて!」と叫んだ時に目が覚めます。起きた時に力が入りません。 原因などわかる方は教えてください…回答死んだ後に入る世界、あの世や霊界といわれる世界に居るおじさんです私の近くにも、国常立命という名の神様ごっこが好きなおじさんや、呂祖と呼ばれる、中国の仕事をせずに山に引きこもっていた、自分を仙人と言い張っている瞑想マニアのおじさんがいて、私の姉に小さなことから性的な目を向けていたようです就寝の時間に幼少のころの姉が突如、狐憑きのように私への悪口をしゃべりはじめていた霊的な原因です私と姉をことあるごとに仲たがいさせていましたあの世では悪人とばれているせいなのか、地上の異性に特に執着していてて、いろんな性犯罪や、嫌がらせ、宗教的な詐欺などをいつも休みなく行っていますカルト宗教や伝統宗教が、言っていることは立派に見えても、実際には悪いことばかりしているのは、こういうおじさんやおばさんを神様として崇めているせいでもあります地獄霊は地上に近いとよく言われますが、それは地理的、距離的な問題ではありませんみずからを神様と言いだす人霊は劣等感や欲求不満、思い上がりが大変に強いために、地上の人間や社会に執着心が強く、地上の人間にちょっかいをかけたがり、霊能者を使い、妙な宗教を立ち上げて威張りだしたりするようです地獄霊と呼ぶよりも、くだらない人間霊と呼んだほうが正確です2024/11/14 00:10:3445.神も仏も名無しさんBLSzH富士山の写真が載った紙を配っている顕正会という宗教ありますよね。(家に来ましたが、断りました)絶対に関わらないほうがいいですよね?回答富士山をその教団の聖地としている新興宗教団体は日本にはゴマンとありますどの教団も同じような理論を使って信者を洗脳しているようです例えばGLAの教義ブレーンの1人は、堀田和成でGLAの機関誌で主力の執筆者です「人間釈迦」を初めとする、教祖の高橋信次の主著を代筆するゴーストライターだったことは周知の事実堀田和成は、白光真宏会の出身です高橋信次が「天上界からの啓示で新たな教えを降ろした」というのは、建前にすぎず実際には、白光真宏会の出身者などがGLAの教義を創りあげたようですこのように、新興宗教団体の幹部、スタッフは他の教団へと移りいろいろなネタを使い回すことも多いようです聖地を富士山に設定している教団が異様に多いのは、そういう理由かもしれません2024/11/14 00:10:5846.神も仏も名無しさんBLSzHミャンマー洪水160人超死亡 内戦下で台風11号の被害というのが先日あったようだけど洪水による多大な被害は、古代中国でもよく問題になっていて治水をうまくすることが古代の立派な統治者の功績として語られたりしている少し昔の日本でも伊勢湾台風なんてのがあって街に水が流れ込み甚大な被害を及ぼしたが治水のためかもうそこの地域では長い間そういう被害はまったく起こっていないここの教団でよく災害は人類の悪業が噴出する時代が来たから起こる、日本が世界の身代わりになっている、なんて言われているけど災害はいつの時代のどんな時もどこの国でも常に起こっているし、それが特別、今の時代に多いとは思えないまたそれを防ぐのは神事などではなく治水などの現実的で具体的な対策だと思うそれにこの献金や祈りで災害を回避するという理屈は日本のあらゆる新興宗教団体が行っていることも知っておいたほうがいいその教団と教祖が世界を救っている真の救世主というという設定もそうそれでいて予言や予知の内容や年月は教団ごとに言っていることがバラバラだ(ある教団では2028年にこのままでは最悪の災害が起こるといっているが、他の教団では2025年だったり)2024/11/14 00:11:2147.神も仏も名無しさんBLSzH579 名前:神も仏も名無しさん [sage] :2024/09/24(火) 23:16:54.42 ID:+grnD8MSなになに?そこらの霊能者とかスピリチュアルリストとかエセカルト宗教とか信仰してる情弱いるの?ww本物の神仏降ろして神事やってんのは神道系宗教の大本と世界救世教の流れを受け継ぐワールドメイトだけだぞwwおまえらが仰天して漏らすほどの日本神霊界の秘密がワールドメイトには溢れてんだよなこれがwwwそんなんだからおまえらは底辺のまんまなんだろうがww◆ワールドメイト 和魂(にぎみたま)/あ/worldあmaあtefan.blあog119.fcあ2.com/※「あ」は抜いて飛べ・『ワールドメイトと 洗脳カルト宗教との違い』・『ワールドメイト会員のメリットは絶対的幸福』・『ワールドメイトで習える「神人合一の神法」とは』・『[昭和平成令和] 宗教法人ワールドメイトの活動実態』・『巷の「霊能者」「スピリチュアリスト」「宗教」が知らない神様や龍神の話』・『【龍粋社】天妙龍啓 (天川龍一) さんって凄そうだけど実は』・『WIN「神夢神聴」「霊夢霊聴」体験談まとめ【随時更新】』・『圧倒的な「金運」を正しくつける秘訣や方法』・『江原啓之さんが言っていた?〜石・魔よけ・お守り・パワーグッズについて』・『ワールドメイトを退会された方へ』2024/11/14 00:11:3648.神も仏も名無しさんBLSzH>>47世界救世教の教祖 岡田茂吉の前世は応神天皇、光明皇后、聖徳太子、画家の光琳、源義経です明主様御垂示 「前生は判らぬよう神様が造られた」 (昭和24年12月20日発行)信者の質問「霊は個性を持って輪廻転生すると聞いていますが、現世の人々の大部分に自分の霊の歴史がまったく分からないのはいかなるわけでしょうか。」明主様御垂示「判らぬほうがよい。判ってはいけない。判ると障りになる。例えば人間が自分の寿命が判るとすれば働く気がなくなる。いつまでも生きるつもりだから活動ができるのである。また前生で自分の家来だったものに現世においてはその下に使われてるような場合、馬鹿馬鹿しくなる。故にその人の前生は判らぬよう神様が造られたのである。しかしぜんぜん判らぬこともない。特殊の使命をもった人にして判るのである。前生におけることがなにかの形で現われるものである。私は応神天皇、光明皇后、聖徳太子、画家の光琳、源義経などに生まれたのである。おもしろいことは右の因縁で最初麹町へ治療所を出したときは応神堂と名づけたし、以前小間物屋を始めたときは光琳堂と名づけた。右いずれもそのときはなんにも知らなかったが自然そういう名が浮かんだのである。」2024/11/14 00:11:5849.神も仏も名無しさんBLSzH神道系の新興宗教にありがちな歴史的な正しい批判ではない、陰謀論的な形での徹底した反米主義、自国賛美的であることはよくないと思うこの手の新興神道系宗教団体の原点的な位置にいる大本教の聖典の大本神諭なんか異常なほどの単純な自国賛美、他国蔑視しか内容がないくらいだし最近本がよく売れている大本系神道系のスピリチュアル団体もやはり陰謀論的な形で米国を悪者にしている(アメリカが人工地震で東日本大震災を引き起こしたとか)ソフトバンクグループの孫正義やマクドナルドの藤田田セブンイレブンの鈴木敏文、イオングループの岡田卓也2ちゃんねる創始者の西村博之といった日本トップクラスの大成功者たちはアメリカに留学、渡航をして、そこで学んでからその後、大成功している大本神道系の考えに染められると、異常なほどのオカルト的な自国賛美、他国蔑視、反米主義になるためそこに影響を受けてしまった人の社会性、経済性、金融リテラシー、広い視野、正しい歴史認識などがまともに育つ機会を奪われ、将来的な成功や成長の可能性がどんどん消えていってしまうと思うそういった現代的な学びの多くは米国から来るからだ最近では岸田総理も日本の将来を考えて米国のブラックロックCEOと面会して意見を交わしたブラックロックCEOは一介の経営者でしかないが、世界中の要人の相談役として活躍している本物のリーダーだから、こういう人から学んだほうがためになるだろう2024/11/14 00:12:1250.神も仏も名無しさんBLSzH日本にだけ神仕組が降りていて、日本の天皇にだけ最高神が降りているとかまったく現実が見えていない非常に危険で愚かで浅はかなイデオロギーだ国連によると日本は「世界最高齢国」となり、さまざまな問題に直面しているいっぽう、オーストラリアは国民1人当たりの退職貯蓄額が他のどの国よりも多い人口では世界で54番目だが、退職貯蓄額では世界で4番目だそれは優れた金融政策による結果だ(参照・ブラックロックCEO「投資家の皆様への年次書簡(2024年)」)日本は世界の優れた制度を学んで建て直さなければ後がないのに太平洋戦争の失敗、民衆への被害をまるで反省していない人たちの創ったレベルの低い神道イデオロギーがいまだに足を引っ張っている2024/11/14 00:12:2651.神も仏も名無しさんBLSzH「1999年に人類は滅亡する」ということで大きな話題になっていたという「ノストラダムスの大予言」。実際に本当に滅びると思って大騒ぎしていた人や良からぬ事をしていた人もいたのでしょうか?回答五島勉の勝手な解釈で書かれた本が売れたってだけでしょう。何でも金儲け。商売の事しか考えない。いつの時代もそれと、占いとか予言や予想が好きな人とか信じる人がいるから。本も売れる。何の根拠もない地震予想も信じている人が実際にいるし。だからデマが絶えないそもそもノストラダムスは500年も昔のフランス人医者兼占い師です。現代のことは占っておらず当時の世相などを占っていました。しかも古語フランス語で書かれた詩で予言が書かれており読解不可能、曖昧な内容でどうとでもとらえられる内容です。的中率も高くありませんこじつけてるだけです。儲かるんですよそのデマにおどらされ、海外では集団自〇したカルト集団もありました日本でもその終末思想を利用した宗教団体がありました2024/11/14 00:12:3952.神も仏も名無しさんBLSzH自民党前議員の萩生田光一氏(61)がX(旧ツイッター)を更新。「2ちゃんねる」開設者の「ひろゆき」こと西村博之氏(47)に対して行った投稿削除要請をめぐり、謝罪した。「ひろゆきさんの『教会長と一緒に信者に説教をしたり、『一緒に日本を神様の国にしましょう』と言ってた自民党の萩生田光一議員』という記述は明らかに事実と異なります」と訂正し「この点に関して、一貫して否定しています」とした。ひろゆき氏は「統一教会で、教会長と一緒に信者に説教をしたり、『一緒に日本を神様の国にしましょう』と言ってた自民党の萩生田光一議員が、衆院選挙で非公認になる模様。統一教会とズブズブな議員が認められないのは当然だよね」と投稿していた。その投稿に対し、萩生田氏は「該当する投稿は、当方が完全に否定している内容を基にしたものであり、事実無根の情報を含んでおり、当方の名誉を著しく毀損するもの」と反論。ひろゆき氏が当該投稿を削除しない場合は、法的措置に踏み切る構えを示していた。2024/11/14 00:12:5453.神も仏も名無しさんBLSzH>>37狩猟採取時代は、平等に分配されていた原始共産社会で、神もなければ、戦争もありませんでした次いで、農耕社会になって血族が団結して農地を拡大していくと、他の血族との間で、農地争奪の戦争が始まります負ければ、奴隷階級という被支配層となり、支配層と被支配層の階層社会が形成されていきました支配者は、支配者たる理由が必要になりますそこで、神が作り上げられたのですつまりは神に選ばれしものだから支配する側なのだ、という論理です2024/11/14 00:13:3754.神も仏も名無しさんBLSzH祈祷料の名目で現金をだまし取ったとして、岩手、山形両県警の合同捜査本部は、宗教法人「大日院」の僧侶真鍋明夫容疑者(67)(福島市)を詐欺容疑で逮捕した。真鍋容疑者は2022年6月〜今年3月頃、岩手県一関市の公共施設や山形県寒河江市のホテルで、両県の60〜80歳代の男女3人に対し、「悪い因縁を取り除くため祈祷が必要。有名寺院に祈祷させる」などと言い、計8百数十万円を詐取した疑い。実際には有名寺院では祈祷は行われなかったという2024/11/14 00:13:5255.神も仏も名無しさんBLSzH最近、東京の各地で猛毒のキノコ「カエンタケ」が相次いで見つかったそうです昔、日本で毒アリだったか普通のアリだったかが異常発生したニュースが出たときに教祖に出口ナオの霊が現れて、「アリが異常発生すると、いよいよお国が危ない」というような言葉を言ったというメルマガがここの教団から来て、それを読んだ記憶がありますが…人間の都合から見た、害虫、害獣、有毒植物などは毎年必ずといっていいほど、なにかが大量発生していますつまり毎年必ず、日本や人類がいよいよ危険ということでいいのでしょうか?ここの教団では会員たちの誠の祈りや玉串(献金)に応えて、毎年のように、世界一観音や陽光観音や大元帥明王や数千万倍菊理姫やそのほか宇宙最高レベルの救済力を持つ大神霊が数えきれないほど降臨されていたはずですが…その大神霊たちは具体的にいったい何をしているのでしょう?2024/11/14 00:15:2556.神も仏も名無しさんvTFzK4.コスモメイトの「大除霊」・前世で三千人以上殺している「二男の病気を治すために必要だとして、六千五百万円だましとられた」そんな訴訟が1994年5月、東京地裁に起こされました。訴えたのは東京に住む商社部長代理A氏(50)とその妻(46)。慰謝料を含め約八千五百万の支払いを求めています。訴えられたのは除霊や救霊の”超能力”を売りものにするコスモメイトと主宰者、深見青山氏。 訴状や関係者の話によると、A夫妻の二男(18)が1986年夏、原因不明の病気で意識混濁状態になったのがきっかけ。病院でもたしかな原因がわからないまま推移し、夫妻は不安をつのらせました。ある人から「すばらしい霊能力がある」と深見氏を紹介され、翌87年6月に面会。深見氏の”鑑定”はこうでした・・・。 二男の前世は殿様。父親のA氏が家老、A夫人は勘定役で三千人以上を殺している。こんなに悪い因縁があるので、その何倍もの人を救わないと二男の病気を治す許しが神様から出ない。 深見氏はさらに、母の実家の家系などさまざまなマイナス要因を指摘した、といいます。2024/11/19 11:46:1057.神も仏も名無しさんvTFzK三千人以上もの人を救うにはどうすればよいか。そこで「救霊師」の資格を取るようすすめられました。相談者に取りついているたたり霊、うらみ霊、先祖霊などを改心させ、霊界に導くことのできる有資格者。「今回、神様の許しで特別に許された者だけがなれる」と説明されました。ただし、資格を得るには一人七百万円、夫妻で一千四百万円が必要だということです。 いくつもの病院を回り、見放され、東洋医学でも治療方法がわからない。「霊能者」と称する人も訪ねたけれど、二男はよくならない。そんなとき、「救霊師になって奉仕すれば多くの人を救うことができる」と断言する深見氏のことばが”最後の望み”のように思えてきました。 コスモメイトが養成する”霊能者”には救霊師のほか、「九頭龍師」や「薬寿師」があります。有資格者は「神人合一の人」である深見青山氏の直弟子として「救霊」「除霊」の活動ができる。「救霊師」は主として神霊世界の霊を扱い、「九頭龍師」は主に現世利益を担当。病気なおしや金運、事業運、結婚運などに力を発揮するとか。ただし、その資格を得るのには金がかかります。 A氏夫妻の場合、「救霊師」資格に二人で千四百万円。「九頭龍師」と「薬寿師」資格に二千二百万円でした。夫妻が払ったのはそのほか、コスモメイトの関連組織「皇大神社」設立準備金百十万円。二男を原因不明の病気から救わなければ・・・その一心からでした。 資金調達のために都内の持ち家を売却。売却代のほぼすべてをコスモメイトに注ぎ込みました。 子供の生命だけではない。A氏自身の生命もあぶない。「八年で寿命切れます」「死因、肝臓ガン」・・・そんな”予言”を書いた色紙を深見氏から渡されました。 前世であやめた三千人を上まわる人を救うため、A夫人は連日、「救霊師」の活動に励みました。「救霊師」の活動そのものは、そんなにむずかしくありません。マニュアルがあるからです。相談者を相手の「救霊」は一日平均三件。一件あたり五万円から三十万円。すべてコスモメイトへの「奉仕」活動です。弁護団は四年半にわたる「救霊」活動で総額一千二百万円程度の奉仕をしたと見ています。2024/11/19 11:46:2758.神も仏も名無しさんvTFzK 子供の病状は一進一退。それが、「もしかしたら」というかすかな希望につながったのかもしれません。コスモメイト入会にあたり、他の「宗教」とはいっさい手を切ること、そうしないと救われない、ともいわれたそうです。・・・そんなことが、夫妻が「おかしい」と気づくのを遅らせた要因だったかもしれない、と担当弁護士はいいます。 A氏夫妻にとって決定的な衝撃は、深見氏が内部で語っていたとされることばが、A夫人の耳に入ったことです。「A夫妻は奉仕しているけれど、(二男が)治るわけがない」・・・ショックでした。 A夫妻の提訴にたいしてパワフルコスモメイトの広報室は「脅迫して物品を販売したり、お玉串などを強制したことはない。裁判の過程で誠心誠意を示し、誤解が解けるようお答えしたい」とコメント。さらに「昨年(93年)春、ある幹部の造反分派騒ぎがあったとき、A夫妻は誤解されたのではないか」とのべました。 93年春の騒ぎとは、コスモメイト設立以来の幹部や本部事務スタッフ多数が退職したり解雇された事件。このうち二人の女性が「無理やり身体にさわるなどセクシャル・ハラスメント(性的いやがらせ)を受けた」として深見青山氏を告訴しています。・宗教書ブームの陰で コスモメイトの主宰者深見青山氏(本名・半田晴久)は1951年、兵庫県生まれ。学生時代から世界救世教や大本などの宗教を遍歴しました。同志社大学卒業後、東京の会社に勤務。そのころ、十七歳年上の”霊能力”を持つとされる女性と知り合いました。この女性とコンビを組み、深見氏も霊能力を”開発”。訪問販売や学習塾経営と並行して宗教活動に入った、とされています。 東京・西荻窪で「コスモメイト」を旗揚げしたのは1985年。翌86年には同じ西荻窪で大川隆法氏(本名・中川隆)が「幸福の科学」の活動を開始しています。当時、深見氏34歳、大川氏29歳。これに、同年配の麻原彰晃(同・松本智津夫)の「オウム真理教」が加わり、90年代初期の”新・新宗教ブーム”のなかで話題になりました。 三者の共通点は、本の出版を布教の柱にすえたこと。深見氏も「愛の守護霊」「大金運」(以上扶桑社)、「大除霊」「大創運」(以上角川文庫)、「神霊界」(日本文芸社)といった本や、「悪霊の呪い」「守護霊活用術」「受験に克つ」などのビデオを次々発売。書店の宗教書コーナーでは、大川氏らとベストセラーを競い合いました。2024/11/19 11:46:4359.神も仏も名無しさんvTFzKこれまでに「コスモメイト」「パワフルコスモメイト」「コスモワールド」と名称を幾度となく変え、宗教行事をかたった詐欺的な商法で問題になったことがある集団。事実、コスモメイト時代の1996年5月には64億円の所得隠しを指摘され、法人税法違反(脱税)の刑事告発こそ見送られたものの、悪質な所得隠しに適用される重加算税を含めた約30億円を追徴課税されている。おまけに、93年3月には強制猥褻行為を受けたとして、元社員が深見氏を本名の半田晴久で横浜地裁に提訴。氏はすぐさま和解金を支払い和解した(井上トシユキ)(サイゾー2000年5月号掲載)2024/11/19 11:53:4660.神も仏も名無しさんurCBK●小学館週間ポスト1994年10月21日号(抜粋)「 深 見 教 祖 の 話(テープより) 」<ある意味では、宗教を求めている人たちの幸せというのは、宗教観念と宗教的な陶酔の世界の中に苦しみを忘れたり、不幸だったり、悲しかったり、つまらない人生だったら因縁だと思うことで救われるわけだね。自分の努力が足りなかっんだと思うと、過去がかえってこないから。因縁なんだと思うと救われるんだね、心が。その観念と陶酔の中に自分は幸せになっている。しかし本音をいうと、そんな幸せなんてくそくらえ、だ。目をさませ。宗教なんかなんだ、といいたいんだね。それで終わっちゃうと、何を頼りにして生きていけばいいかわからない人がいるわけだから、宗教家でやろうと思ったらいっぱい観念をつくって、いっぱい陶酔して(させて)あげて、ふわっというふうにしてあげるほうが幸せだ。しかし、幹部はそうあっちゃいかんね。それがわかっていて、幸せをつくってあげなきゃいけないわけだ。上のレベルまでいったら、壁を払拭してこえなきゃいかんね。 そうすると、幹部(は)・・・すばらしい人間、神に近い人間になれる。全 会 員 が な る の は 無 理 だ よ ね。><本当のことをいうと、みんな神社にさえ行けばいいや、コスモメイトに入っても意味はないから(笑い)、もっと悪いところへ行く。完璧じゃありませんよ、われわれは。世の中には、悪い人というのはいっぱいいるんだ。一番ましなところに置いてあげなければいかん。いっちゃいかん、いいたくなるけれども(笑い)、そこは辛抱しなきゃいかん・・・・本当はそうなんだ。だから、神の世界はそうなんです。仏様だ、倫理だ、道徳だ、何々教だ、新興宗教というのは大いに間違っているね>2024/11/19 12:54:0161.神も仏も名無しさんurCBK★ 小学館週間ポスト1994年10月21日号(抜粋)「深見東州教祖http://www.fukami.com/の話(テープより)」<宗教的な神社なんてなければ、宗教法人でもなんでもなければ、ほんとうのことはいつでも話ができる。もっと好きなことができるよね。宗教的な像を僕にあてはめようとしやがってね。本 当 に 腹 が 立 つ の は 会 員 だ><当然のことながら、神様はわかっていてくれるだろうとか、神様は知っていてくれる、 み ん な う そ で す・・・仏様や、守護霊さんや、神社の神様、天界の神様というのはわかってなんかくれないです・・・・◎神(スシン)(パワフルコスモメイトが最高神とする神)は知っていますよ。知ってくれても、何も動きません。大げさに、仰々しく、エネルギッシュに、何回も長時間アピールしなければ動いてなんてくれませんよ。私が動かないのと同じですよ。そ れ ほ ど 文 句 が あ る な ら、 呪 い を か け て み ろ。(呪いをかけてきた人の)顔がわーっと浮かんでくるまでいったら電話してあげるわ。・ ・・中途半端なこだわりができたために、思い切ったことができなくなってしまったんですよ。中途半端に尊敬なんかされて何もできなくなってしまっているから。何といわれようとも、私はやりぬく決心をしましたよ。宗教臭くなってはいかん。抹香臭くなってはいかん。宗教というのは、人間を本当に、ばかにする。神さんなんかほっとけ>別の元幹部の話。「そのころ(90年から91年にかけて)だと思うんですが、オーストラリアを中心に海外資産を手当たり次第買い漁ってしまったために、コスモメイトの収入より支出が越える事態になったんです。そこでいろいろな行事や秘法を考えだして、一挙に収入を増やそうとしたわけです」2024/11/19 12:54:4362.神も仏も名無しさんurCBK訴状によると、92年の二月に行われた「神業」と呼ばれる宗教活動中にA子さん(当時30歳)が発言したところ深見被告からいきなり「言い訳するんじゃない」と怒鳴られ、約20回にわったてA子さんは殴打される。6月に退社の相談に出かけたところ、深夜に3時間も待たせたうえで、A子さんの意向を聞く前に「体調が悪いと言っているらしいが、君は更年期障害だ」と決めつけたり、「君は過去に男を知っているから疼くんだ」「だから最低、週に2回は男性と性関係をもったほうが良い」などと言って、午前6時頃、テーブルの反対側から飛びかかり(略)布団の上に押し倒して、A子さんの口の中に舌をいれてきた。そして、衣服をめくり上げ、ブラジャーをはずして、乳首に口を当て、吸い付く。抵抗するA子さんを押さえつけて、A子さんの下腹部に手を移したところ、A子さんが生理中で血が肌着ににじんでいたのにびっくりして手を離した。(略)以上、「新興宗教ブームと女性」 いのうえせつこ著 新評論発行 より抜粋。この本にはA子さん他の話がのっているので読まれるといいと思う。なお、裁判の結果は、深見氏側が事実を認め、被害者の謝罪要求に対しては、「週刊誌で報道されたので、それで謝罪広告に変えさせてほしい」と言い、女性2名に対して和解金1100万円を支払った。2024/11/19 12:56:2663.神も仏も名無しさんurCBK宗教年鑑より (前略)しかし前記した通り、九三年、教団は内紛=労働問題を抱えた。元職員たちによる深見批判(問題視されたのは深見による暴力事件、セクハラなど。フロッピー文書の形をとっていた)、その露顕と解雇、『サンデー毎日』四月一八、二五日号などでの報道、職員たちによるJR西荻窪駅前でのビラ撒き、裁判――といった経過をたどった。 職員たちは五月、経営側の団交拒否で労働基準局に訴え、都労委で不当労働行為や未払い賃金に関し、話し合いを進め、うち十七人は東京地裁にも不当解雇、地位保全で訴えを起こした。リーダー層は尾行され、その自宅には何物かの手で電話盗聴器を仕掛けられるなど、不穏な動きも伝えられたが、ワールドメイト側は解決金六千万円を提示、同年夏に和解した。さらに女性職員の二人は深見青山から強制猥褻行為を受けたとして横浜地裁に訴えを起こし、五月の第一回公判には深見も、その代理人も姿を見せなかった。七月の第二回公判では代理人だけが出廷、裁判長から深見側が訴えに反論するのかしないのか促される場面もあった。十一月、同裁判は教団側が女性二人に和解金千百万円を支払うことで決着した。 ワールドメイトの難はこれで終わらず、翌九四年には信者による玉串料返還請求訴訟(慰謝料を含め一億円など)が提起された。また東京国税局はワールドメイトに対し脱税の疑い(所得の申告漏れ。推定四十億円、脱税額ニ八億円と伝えられる)で二回にわたって強制調査を行ない、深見青山が一度は東京地検による逮捕を覚悟する事態も生まれた。この脱税問題では教団側が東京国税局を相手どって十三億円の損害賠償を求める訴えを起こすなど、未だ(九五年二月現在)決着を見ていない。2024/11/19 12:57:4564.神も仏も名無しさんurCBKサンデー毎日93年4月25日号なお、文中に言う「教祖」とは深見氏のことを指す。(註・深見氏が、あるタマガキ会で、村田氏の実名を挙げて批判したことを指摘した後)何とも、宗教者らしい寛大で、慈悲に満ちた“お言葉”ばかりだが、その究極の例が、若いスタッフA氏(27)の死についての発言だ。A氏は昨年十二月に、関西のゴルフ場で教祖とプレー中に急死したのだが、「あの日、A君の体調は最悪で、もともと体が弱い上に、神業やイベントが続き三日間、ほとんど睡眠をとっていなかった。その彼を教祖は半強制的に連れ回したのに、通夜、告別式にも参列していないんだ」(同行した元秘書)との事情があったようである。しかも、「教祖はその後、スタッフ全員に『A君の寿命は三十年だったが、僕の代わりに三年早く死んでしまった』『彼の霊が出てきて、ゴルフが好きだから本望だったと言っていた』と言うんです。ひどすぎるわ」(元スタッフ)というから、遺族らが怒るのも無理はあるまい。両親はあまりの悲しみのためか、「何も申し上げたくない」というばかりだが、教団を相手に訴訟準備を進めていることで、その心中は察せられるだろう。2024/11/19 12:59:1765.神も仏も名無しさんurCBKp・77信者を「除霊蟻地獄」に堕とす宗教詐欺団の手口 コスモメイトの場合、「除霊」などに必要なお金は五万円から十万円と高額なうえ(玉串料が数百万円も必要な宗教行事も少なくないという)、その除霊の回数に限度がない。 「私達には、種々の霊が複雑に絡み合っているので、なかなか1回や2回の「除霊」では救いきれません。少しずつ少しずつ、薄皮をはぐように(中略)丹念に時間をかけてようやくきれいになるのです」「直径の先祖だけでも何千体、何万体に」なる、とコスモメイトのパンフレットに記載されているように、不幸を招く悪霊を取り除き幸福になるためには、際限なく「除霊」を受け続けなければならないのである。しかも、1回の「除霊」で救われる霊の数はその玉串料の額に比例するとさえ言われており、コスモメイトの会員は、次々と「除霊蟻地獄」に堕ちていくことになるのである。合計数千万円も支払った人も少なくないという。 実は深見自身別の著書では「いくら除霊しても本人がマイナスの想念を出していると、すぐまた邪霊・悪霊が憑くようになってしまう」(深見青山『神界からの神通力』橘出版)と述べている。結局深見は、いくら除霊しても本人が心を光明転回して将来に向けて良き種をまいていく努力をしない限り、根本的な解決とはならないと言っているわけである。 つまり、深見の論理を突き詰めていくと、除霊など必要ないことが自ずと明らかになってくる。http://bu.st2.arena.ne.jp/link1107.html(※リンク先消失)2024/11/19 13:02:5466.神も仏も名無しさんurCBK長崎はその日晴れだった>(深見氏の説明)>長崎に原爆がなぜ落とされたか。>それは日本神界の神神が小倉を曇らせ、長崎を晴れさせてB29を誘導したからだ。>ではなぜ長崎だったか、それは長崎にキリスト教の信者が多かったからだ。>神界の神神は長崎に神罰を与えたのだ。『谷口雅春と長崎原爆ナントカ』というドリコメビデオでしょ?原爆炸裂直下にあった人はあまりの高温で文字どおり瞬時に蒸発死。数キロ離れたところにいた人が悲惨この上なかった。無数のガラスの破片が目といい頭といい、全身に容赦なく突き刺さるんだよ。老若男女関係なく。さらに数千度の灼熱地獄。顔が熱で溶けて生きながらのっぺらぼうのようになった人もいた。2024/11/19 13:04:1167.神も仏も名無しさんurCBKこれは、宗教団体ワールドメイト教祖深見東州(半田晴久)氏が、自分の趣味である能で、シテ方(主役)を演ずることを主たる目的とした団体です。深見東州氏はもちろんプロ(=職分といいます)ではありません。深見氏以外はプロで、要するに深見氏が自分の趣味のためにプロを時間で買い上げて公演をしているわけです。ニューヨーク公演のプログラムと写真がありますので見てください。http://www2.neweb.ne.jp/wd/555t/(笑い顔が深見東州=本名はんだはるひさ氏です。)共産党や創価学会も労音や民音を通じて芸術文化活動を行っていますが、これはそういう「程度の良い」ものではありません。★日本の古典芸能の現状をよく表している。邦楽邦舞の世界では、ほとんどの公演で「目立ちたがりのお金持ちの素人さん」を踊らせる(唄わせる)かわりに、チケットを大量買取させるという方法で採算を合わせています(能狂言、長唄など)。それによって、ほとんどの公演は以下のようになります。前半部は、素人の踊りや唄いをプロが「後ろから必死でかき消す(=あるプロの表現)」ようなもので、見るに耐えないようなものです。ほとんどのチケットは買い上げなので席はガラガラで、しかも、知人の出番が終わるとさっと帰ってしまいます。後半部の数曲は、(プロの意地で)プロだけでやるもので、なかなか見ごたえ、聞き応えのあるものです。しかし、かなり遅い時間になるので、ほとんどの観客が帰った後です。こうして、公演をやるたび「日本の古典芸能はつまらないもの」という印象を多くの人に植え付けていく事になります。ともかく、日本の古典芸能は歌舞伎を除き商業ベースでなかなか成り立たないもので、「スポンサーを選べるような立場ではない」というのが現状です。だから、宝生流(能楽五流派のひとつ)家元も、いささかの胡散臭さを知りながら、深見氏の諸企画に乗ってしまうということになっているのでしょう。2024/11/19 13:04:5568.神も仏も名無しさんurCBKこんなハガキが送られてきました。ワールドメイトに反対している家族の目にも触れるようなハガキで、このように脅しとも取れるような内容を書いてよこすワールドメイトのやり方に少なからず不安を覚えます。会員の方のコメントをお伺いしたいです。**********************<本文>前略、東州宝生会の皆さん。必ず、全員、関西か関東の発表会には出席されるのでしょうね。今回はちょっと…というのは、決して許しませんからね。守護霊のたたりがありますぞ。知りませんよ。こわいですぞ…。人間いつ死ぬかわからない。自然の裁きも待っている。2024/11/19 13:05:4769.神も仏も名無しさんurCBK1569 名前: 名無し 1 投稿日: 2000/05/05(金) 20:46はじめて書き込みします。わたしは、コスモメイトの元スタッフです。ここの掲示板を見たのをきっかけに、七年ぶりにコスモメイト、というかワールドメイトの最近の活動ぶりを知りました。いろいろ考えた結果、私が辞めることになった平成五年当時の話を少しだけ書いておこうと思います。あの当時私たち多くのスタッフが辞めることになった理由は、間近に深見氏の(セクハラを含む)無茶苦茶な行状を見たり、秘書から聞いたりして、あきれ果てたというのが一番真実に近かったように思います。私自身、セクハラの現場を見たわけではないですが(二人きりの部屋で行われたことだから)、 女性に対してだらしのない深見氏の日ごろの言動、行動から、それが真実ということは容易に想像がつきました。いや、実際には想像というか、真実であることを確信する出来事があったのですが、詳しく書くと、あいつか、ということになるので、やめておきますが・・。中途半端でごめんなさい。一般の会員さんたちが、深見氏を信じ続ける気持ちはよく分かります。私も初期のころからのメンバーですし、ちょっとした噂だけで簡単に会員を辞めるのは、中途半端だと軽蔑していました。たまたま私は深見氏の裏の顔を直接見る機会を持っていたため、辞めることができただけだと思っています。辞める前、なんとか会員さんたちに真実を伝えたいとも思いましたが、自分がかつてそうだったように、深見氏の裏の顔を直接見ない限り、いくら説明してもマインドコントロールはとけないということに気づき、親しい周囲の人以外には詳しい話はできませんでした。2024/11/19 13:06:3570.神も仏も名無しさんurCBK570 名前: 名無し 2 投稿日: 2000/05/05(金) 20:55いろいろ言われている村田氏のことについてですが、別に村田氏に扇動されてみんなが辞めていったわけではありません。私は自分の目で深見氏の人間性をはかり、辞めることを決めました。ただ、コスモメイト内部では、私も村田派ということになっていたそうです。悪者を一人作り上げて、コスモメイトの体制を守ろうとしたのでしょう。どこにでもよくある話です。会員の人たちに、私の声がどれだけ届くのか疑問を持ちつつも、あえて言いますが、深見氏は決して会員たちの思っているような人物ではありません。たしかに、かつては人間的魅力に優れた人でした。同志社大学時代の後輩が、ずっとスタッフとしてついてきていることを考えても、昔の深見氏は純粋で、人をひきつける力を持っていたのでしょう。しかし、カリスマ性はあっても、宗教者としては堕落しきっています。深見氏の権力、お金、女という3つのものに対する執着は本当にひどかったと感じました。堕落した姿を知っているスタッフですら、セクハラのような決定的な出来事がなければ辞められなかったり、中にはそばに仕えて真実を知っていながらも、深見氏を尊敬し続けるスタッフもいるのですから、会員さんにはなおさら信じられない話でしょう。私は深見氏にお世話になったことのある身として、こういうことは書くのは、恩を仇で返すようで必ずしも本意ではないのですが、恋人や家族が入信していてワールドメイトへの判断材料を求めていたり、入信したものの辞めようか迷っている人たちも多いようなので、 一種の責任感もあって、あえて書かせていただきました。2024/11/19 13:07:0171.神も仏も名無しさんurCBK 神道系の新興宗教団体「コスモメイト」(本部・東京都杉並区)の元女性会員二人が「教祖にわいせつな行為を受けたうえ中傷され、精神的損害を被った」として、教祖の深見青山氏(四二)=本名・半田晴久=を相手に計一千万円の慰謝料と新聞への謝罪広告掲載を求めていた訴訟が、三日までに横浜地裁で和解した。関係者によると、深見氏が計千二百万円の和解金を支払い、二人が謝罪広告掲載の請求を取り下げることで合意したという。 訴状によると、深見氏は昨年十月、同区西荻窪のマンションで、同区に住む女性(二八)にマッサージをさせていた時、いきなり抱き締め、わいせつな行為をした。また、横浜市の女性(三一)も深見氏にわいせつな行為をされた。2024/11/19 13:07:5772.神も仏も名無しさんurCBK平成10年六月四日「週刊文春」より抜粋宗教団体幹部が信仰心に付け込んでカネとカラダをほしいままにするという、とんでもない事件がおきた。伊豆山元気支部長だった芸名相原ひろし(33)。支部における集会等に際し神事が降りたとの理由で他の会員に神社祈願をさせ、その間、特定の女性のみ支部に残し、右女性に対し支部内において猥褻行為を行った。伊豆山神社に近い支部内で夜ごとの酒盛りの後に、相原がいう。「00さんxxさん、伊豆山神社が呼んでるから行ってきて」。部屋に残すのは若い女性信者ひとり.相原は囁く。「パワーを上げる.陰と陽で円になり、魔がはいらなくなる」。そしてレイプに及ぶのだ.「女性信者を両側に、川の字に雑魚寝して、御神業だ」と言いながら、両側へ手を伸ばしてくることもありました。(被害にあった女性)。被害者は、十人に上る。精神に変調を来たし、今も通院中の女性もいるという。俳優”幹部がセクハラとは言語道断ではないか。この事件にも拘わらず、深見氏は何食わぬ顔で相原と「鞍馬天狗」と「やたがらすブラザーズ結成コンサート」を上演、しかも「深見東州芸術・音楽活動の歴史」2001年版に堂々と載せてるとは、開いた口もふさがらない。あんたは一体何者だ。2024/11/19 13:08:1973.神も仏も名無しさんurCBK占いとの絡みでは最近ワールドメイト(コスモメイト、パワフルコスモメイトから改称)という占いとおまじないと「霊能」を売り物にしている団体が、訴訟沙汰のトラブルを起こしていることにも注意を払っておく必要があります。94年には、パワフルコスモメイト(当時。現在ワールドメイトと名乗る)の会員が、主宰者の深見青山さんを相手取った訴訟が短期間に二件続きました。まずは五月には「この家はひどい所に建っている」とされ、「『救霊師』資格を得るための玉ぐし料」「除霊」「御神事」などの名目で約8000万円を支払わされたと、慰謝料など計8500万円余の賠償請求がありました。そして翌月の六月には「子どもがいじめられる原因は水子の霊」とされ「除霊」費用に5000万円をだましとられたと。7000万円の損害賠償請求が起こされました(いずれも東京地裁)。パワフルコスモメイトの訴訟内容に見られるように、最近では、壷や多宝塔や墓といったモノだけでなく、「霊視」や祈祷の手数料といった「リスクマネジメント」的な性格の「ビジネス」を含んでいるという点で、「新たな霊感商法」(「毎日」94年5月24日付)としての性格もあるといえます。これらはマスコミ媒体によっては「霊視商法」といわれることもありますが、いずれにしても占いがけっして侮れない尖兵的役割を果たしているんだ、ということを認識してほしいと思います。ワールドメイトというのは、神道系の宗教団体ということになっていますが、もともと「手相」「おまじないグッズ」などのビジネスの大変熱心な団体です。教祖の深見青州(=ママ)さんは、「世界的霊能力者」(『見てわかる手相術』)だそうですが、その内弟子の西谷泰人さんに私は、コスモメイトと名乗っていた頃(87年3月)に手相を見てもらったことがあります。「年運方」というオリジナリティをひっさげ手相鑑定として売れっ子で、手相の著書もある西谷さんがどういうテを使うのか、興味をもったのです。取材を兼ねてといったところです。2024/11/19 13:09:4574.神も仏も名無しさんurCBK(略)それはともかくとして、西谷氏はまず私が独身か既婚であるかを当てられませんでした。そして私の婚約、結婚、配偶者の出産の時期をズバリと判定しましたが、それも結局は全く当たりませんでした。まあ、所見は普通の手相見さんと同じような感じでした。私は今までにも手相占いをしてもらったことがありますが、すべてがおもしろいほどはずれていました。ですからその点で太っ腹になってしまったので、占いのはずれは今でも全く気にしていません。たぶん西谷さんはお疲れだったのでしょう。ただ私が当時も「あれ?」と思ったのは、体調を聞かれたので私が「肩が凝って頭痛がする」と答えた時、まってましたとばかり「それは霊の仕業です」と始めたことです。目の裏側の頭痛は、「霊的なもの」だそうです。私の肩こりは「テクノストレス」の典型的なもので、パソコンからしばらく離れてどこかに旅行にでも行くととれることになっています。「霊」も、旅行に行って気分転換をするとでもいうのでしょうか。さらに「人生変わりますよ」と、15万円の「おまじないグッズ」(確かペンダントでした)をすすめられ、扱っている「商品」のカタログも頂戴しました。無理強いは全くありませんでしたが、だからこそ「ああ、商売うまいなあ」と私は心の中で思わずにはいられませんでした。深見さんの『強運』という著書によると、「運・不運を厳密に見ると、すべての原因は、前世と家(祖先)の因縁によるものがほとんどである」とあります。混ぜっ返すようですが、いったん「すべての原因は」としておきながら「ほとんどである」と、例外もあるかのように書くのは文法的におかしい。「すべて」とは100%のこと。「ほとんど」は、限り無く100%に近いけれど100%ではないのです。実はこうした曖昧さと「霊ビジネス」の結びつきこそが、様々なトラブルにつながっていくのです。 以上、『講座・超常現象を科学する5 暦.占い・おまじない』 安斎育郎監修・草野直樹著 1996 年 かもがわ出版刊から。2024/11/19 13:10:5975.神も仏も名無しさんurCBK天台宗得度 法名東州の件について、天台宗編纂所、宗務庁、事務局その他の話をまとめます。天台宗得度 法名東州の件について、天台宗編纂所、宗務庁、事務局その他の話をまとめます。1.深見氏が著書のプロフィールで、「比叡山にて得度」と書いているのは 間違いである。京都の某寺院で「在家得度」を受けたに過ぎない。 在家得度は修業しないでも誰でも受けられる。2.正式の得度、即ち「出家得度」ではないので、「天台宗報」には載って いない。3.「深見東州 芸術・音楽活動の歴史」(2001年出版)の「天台宗比叡山 得度式」に載っている写真は、天台座主渡邉恵進ではない。2024/11/19 13:11:4276.神も仏も名無しさんurCBK「半田晴久セクハラ・損害賠償請求・民事法廷」横浜地裁にて1993年(H5)3月17日 提訴。1993年(H5)5月28日 (コスモメイト側、欠席)1993年(H5)7月16日 第2回公判(代理人弁護士2名出席、答弁書)1993年(H5)9月13日 第3回公判(裁判官から和解が提案される)1993年(H5)11月17日 和解。 内容。セクハラに対する損害賠償金額他計550万円の支払(1人につき)*詳しくは横浜地裁でごらんになって下さい。また宗教情報センターにも置いてあるそうです*この裁判は、根本氏裁判と同じく民事裁判です。目的は、被害者の女性2名が深見教祖のセクハラによって受けた、経済的(そのことを拒んでから深見氏の露骨な嫌がらせにより退社に至る)・精神的に被った損害賠償をまどい、謝罪せよという内容だったのです。彼女たちが受けた心の傷は、セクハラという憎むべき行為のみではありません。セクハラを拒み、その内容をワープロのフロッピーに保存してるのが深見氏にばれた時、深見氏は徹底的に彼女達に嫌がらせをしたのです。それは当時、写真週刊誌「フライデー」にも、掲載され深見氏本人のコメント付きで話題になりました。2024/11/19 13:12:5977.神も仏も名無しさんurCBK「秘書室の机を斧で叩き割る事件」(写真誌「フライデー」に掲載)深見氏は真夜中に、セクハラされた女性達の事務用の机を、斧で叩き壊していたのです。取材を受けた深見氏は「事務の机が古くなったので、新しくするために壊した云々」とわけのわからないコメントをしていましたが、机を壊された彼女達の恐怖はいかばかりであったでしょう。結局、退社せざるをえなくなります。1993年の民事裁判は、そういったことも底流に流れているのです。和解という形は、民事ではよくある形態です。裁判官の結審で強制的に深見氏に「損害賠償」されるという形をとらずに、おおよそ起訴事実を認めている深見氏側に、和解という形で最低限の社会的名誉を保たせているのです。1993年(H5)11月17日 和解。 内容。セクハラに対する損害賠償金額他計550万円の支払(1人につき) 。もし、深見氏側が起訴事実を完全否定しているのに、損害賠償金額を支払うような和解内容は、裁判官も了承しないでしょう。裁判という毅然としたシステムでは、深見氏得意の詭弁など通用するはずもありません。つまり、和解金を支払った段階で、セクハラの事実は認めたも同様なのです。2024/11/19 13:18:0178.神も仏も名無しさんurCBK●WM幹部西谷泰人のカルト発言!阪神大震災の際、「阪神大震災で被害に遭ったWM会員は一人もいません!WM会員の活動に反対されていたご家族の中には亡くなった方もおられるようですが・・・」(月刊ワールドメイト)●ヒトガタカタシロ証集のカルト的体験談!自称塾講師いわく「教え子の受験生のヒトガタ、全員書いたつもりがひとり書き忘れた子がいて、その子は受験に失敗した云々・・・」・・・こういうのって、慈悲深い正神界の神様の行うこと?WMの特効薬的お蔭をデッチ挙げてでも強調したかったんだろうけど、裏を返せば「WM以外は全否定」っていう、all or nothing、白黒二分的カルト宗教的発想がちらほら見え隠れしてるように思えるよ。2024/11/19 13:18:3179.神も仏も名無しさんurCBKある群の青年からは、ある群とは信者であるが、あらんかぎりの収奪を尽くし、学業をおざなりにさせ、せっかく入った会社を辞めさせ、くだらない犬への奉仕だけをさせる。修身の精神にももとるルーレット的浪費(布施)の悪癖をつけ、サラ金通いのような顔の若者を製造しつづける。それが破壊的セクト。あざとくも、ある群れの青年に対しては、ある群れとは予備校顧客としての生徒だが、大学に進学させ、輝かしい将来を約束してやる。この両天秤。しかし同じところで名簿を管理しているなら、いずれせっかく入った大学も、もしかして勧誘され、道半ばで中退させられる可能性は他よりも高い。2024/11/19 13:20:3780.神も仏も名無しさんurCBKワールドメイトの問題点は、そこなんですよ。目だった違法性は無い?にしても、前途有為な青年達を集めて、中国が東北地方に奇襲攻撃するだとかいう深見の妄想に尊い時間・金銭(=生命)を浪費させ、自ら物事を考え創造してゆくという、個性の発展向上の芽を摘んでしまっているんです。マインドコントロールによる、自主性の放棄はやがて亡国の憂き目を招くことは必定。だから、若者たちには権威権力・既成概念に盲従するなと言いたいんです。深見某だって、オスですから女性の体に興味を持って当然、それが歪むとセクハラとなってしまうのも当然。会員には事実を事実として受け入れる勇気を持って欲しいんです。虚像に迷わされることなく、現実から逃避することなく、自らの理性でもって、是は是・非は非と明らかにしてほしい。その上で、もっと高い次元から宗教を判断できるように勉強してほしい。安直に手に入るものほど身につかないものはない。お金払って、祈祷会受けて何するものぞ。そんな、かりそめの幸福は、人生になんら資することはないであろう。2024/11/19 13:20:5581.神も仏も名無しさんurCBK当時国税の査察について、深見氏はそれまで「WMは宗教団体ではない」と会員の前で熱心に説いていたのに、国税の査察が入ってからというもの「これは一種の宗教弾圧だ。WMは実質的には宗教団体なのだから、宗教の自由の侵害だ」などと言い、マルサの査察について猛然と抗議運動を展開し始めました。脱税を宗教弾圧の問題にすり替えようとしたわけです。その一環が署名活動。「私たちの信教の自由が侵害されようとしている」などといい、署名を求める活動を始めました。一般の人間が「信教の自由」に対してさほど関心が無いと知るや、とても有功とは思えない「色紙による署名活動」も展開されました。私もただ単に「色紙に署名してください」とだけ、見ず知らずの方々に告げて、署名をしてもらったこともあります。くどいようですが、それまでは深見氏は「宗教は限界がある。宗教はダメだ」と言い続けてきたのですよ。なのに世間の風向きが変わったら、このていたらく。彼の舌は一体何枚あるのでしょうか?>完全に知っているかと言われたら知りませんが、講義の際の資料などで、いつどこで、何をやっていたかはそこそこわかります。それぞれの活動には、一般の会員も同行していますし、その中の何日かは私も一緒に行動しています。その他に能やオペラ等の練習をされているわけですから、少なくとも暇じゃないよな、とは思います。2024/11/19 13:21:5482.神も仏も名無しさんurCBK深見氏が定例セミナーの前に、皆の前に出るために一生懸命祈っている、ということになっていますが、たぶんあれはウソです。一度だけですが、深見氏は「セミナーの前、ずっと仕事をしていた」などと口を滑らせたことがあります。まあ、そうでしょう。いくらなんでもずっと別室にこもりっぱなしでは、いくら何でも時間がもったいない。それに普通の人はオペラや能の稽古時間を捻出するのは大変なことぐらいお分かりでしょう。社長業が意外とヒマ(業種・経営の規模・形態にもよりますが)なのもご存じでは?2024/11/19 13:22:3983.神も仏も名無しさんurCBK>でも、「商売」とまで言われるのは残念です。昔は無かったですが、今は「全く効果がなかった」とおっしゃる方のために、申し出があればお玉串を返却する制度ができています。このことはご存知ですか。かつて、関西か関東、どちらかのタマガキ会で、スタッフの事を諫めたコミッティ(どこかの支部長だったと思われる)に対して深見氏は「○○にそんなこと言われる覚えはないよ。スタッフの給料を彼が出しているなら別だよ。でもコスモメイトのスタッフの給料は僕が稼いでいるんだよ。秘法会や人形で」といった発言をしていました。秘法(神得会)が資金繰りの都合で行われていることを、あなたはご存じですか?玉串の返還制度は、私の記憶に違いがなければ「受けてから二週間以内」ではなかったかと思います。しかし血統転換のように受けてから数ヶ月で効果が現れる、とされているものについて果たして返還を要求する人がいるのでしょうか?おおよそ受けてから1ヶ月ぐらいで効果が現れる、などといった期限を設ける秘法会がほとんどではないでしょうか?「あなたのお玉串はこれまでの劫を解消するための徳分となった」などと言われて昔は無理矢理納得させられていました。中止になった秘法会のお玉串も絶対返金してこなかった。おそらくクーリングオフ制度にならって返金しなければ問題になる、そう思ったんでしょう。この制度が始まったとき、コミッティがもったいを付けて「神様に一度捧げた玉串の返金など普通は考えられない」などとバカなことを言ってましたが。2024/11/19 13:23:5884.神も仏も名無しさんurCBK北朝鮮が攻めてくるとか変なお告げで危機感あおって大金せしめやがって。何のための自衛隊なんだ?何のための日米安保同盟なんだ?日本の神様はそれら国防戦力維持費のために日本国民が税金納めてるだけじゃま~~~だ足りないっていうのか?鎮護国家の思想で為政者が深見に国防のための祈願を申し込むっていうのならわかるが、何で一般会員が税金のほかに莫大なお玉串払ってまで国防神事とやらに参加しなくちゃなんないんだ?『自衛隊の戦力が、目に見えて数字に表れるほど強くなる祈願』っていうような、現実的な祈願や神事してみろよ。ほ~らできないだろF。お玉串のランク付けはやたらきっちりしてるくせに、具体的な証しが判定できるような祈願や神事は《 1 0 0 % ! 》やらないもんな~~~~~~~~~。神様は日本を守るという我がことを離れたお祈りににそんなにカネが必要か?Fの金儲けのトリックに早く気付きなさい。WMが祈ろうが祈るまいが関係なく、自然災害や天変地異は起きたりおさまったりするのです。常識でもう一度考えなさい。一刻も早くWM的価値観、発想から離れなさい。2024/11/19 13:24:5085.神も仏も名無しさんurCBK「宗教家になるのは嫌だ」テープはまず、深見教祖の学生時代の思い出話から始まる。要約すれば、サークルでいかに自分が優れたリーダーシップを発揮したか、という一種の自慢話だが、そこにはこんなくだりがある。<・・・要するに自分に厳しくする。誰よりも自分に厳しく立ち向かったときにそれだけの迫力が出てくるわけで・・・それまでとは人格が変わりました。それはひたすら組織のことを思うから、クラブ(ESS)のことを思うからで、180度変わりましたよ。それで僕のマザコンが直ったんだね。・・・母親に対する思い込みばかりで、いつ見ても優しい母親を思いやる心が、女性を思いやる心になった。優しくしたからといって、つけあがるんだね。女は。わかった、だから、鬼のようになって、がーんとしたほうがしびれる。それからはモテはじめた。それまでは全然モテなかった。優しすぎた、マザコンだった、大学2年生までは・・・>この手の発言は、あるいはセミナーなどでも語ることがあるかもしれないが、このあとのくだりには、しばしば“会員にはいってはいけない”と注意を促す発言がある。<いかにわれわれが中途半端な抹香臭い宗教観念と女々しい宗教観に毒されておったかということですね・・・だから、宗教家になるのは嫌だといった(笑い)。宗教ほど嫌らしいものはないよ。人間を軟弱にして、女々しくして、根性のない人間ばかり出てくるからね。そんなことで世の中はやっていけるか、というんだな。宗教はやめい、といってやる、コスモメイトの会員に。コスモメイトはやめないでいいといって、宗教はやめろ・・・こういう神様とか仏様とかの勉強をしていると、人間の魅力と輝きがなくなるわな>2024/11/19 15:07:2186.神も仏も名無しさんurCBKそして、エジプト王朝のラムセス2世や、日本船舶振興会の笹川良一会長を例に挙げ、<(彼らは)なんといわれても、絶対に傷なんかつかないね・・・そういう人間が世の中で勝っているでしょう。中途半端な宗教や、抹香臭いやつはみんな負けているよ。いかに宗教というのは人間をこずるくして、ちっこくして、魅力のない人間にするかということです。絶対にセミナーでいっちゃいかんよ(笑い)>と、口止めしている。2024/11/19 15:10:5587.神も仏も名無しさんurCBK最近、検察庁の検事総長以下、主だった幹部に対して、ほぼ同一内容の手紙が送られてきた。<パワフルコスモメイトは純粋な宗教活動を行なっている宗教団体である。従って、その収入に関して非課税となるのは当然のことであり、国税当局もこれを認めてきた経緯がある。ところが、国税当局が、これまでの経緯をひっくり返し、脱税だと決めつけるのは、信教の自由をおかす以外のなにものでもない>これらの手紙は、おそらくパワフルコスモメイト会員たちが出したものと思われる。前出の“肉声テープ”に収められた深見教祖の肉声と引き比べた時、あまりのギャップに疑問を覚えずにはいられないのである。(了)2024/11/19 15:11:4388.神も仏も名無しさんy7viIWMは大本の教義に似ていると思われている方が多いと思いますが、大本以上に真光の教義を真似していると思われます。開祖のU松氏が神様から授かった神法とされる、「素直」「神人合一」「スの神」などは、岡田光玉氏がよく使っていた言葉ですし、「心はコロコロ変わるからココロという」「鏡を見て、カガミから我(ガ)を取れば神(カミ)となる」などもそのままです。他にも、下座の大切さ、感謝、利他、守護霊の交代の話、守護霊・背後霊の話などもそっくりです。U松氏のお兄さんが、真光に関係していたからでしょうが、F見・U松両氏のオリジナル神法だと会員が思っているものは、ほとんど、真光と大本の教義を真似しています。2024/11/21 13:14:54
【埼玉栄高校】涙ぐむ人…高2死亡、窓から身を乗り出して車が横転 深夜グラウンドで 高校が説明会、保護者「ずさんであり得ない」 頭を下げてあいさつし、真面目な生徒が多い学校「いたたまれない」ニュース速報+5161583.92024/11/21 18:22:44
https://talk.jp/boards/psy/1723959670
【ワールドメイト】深見東州【宗教界のお笑い芸人】★11
https://talk.jp/boards/psy/1725232127
【ワールドメイト】深見東州【宗教界のお笑い芸人】★12
https://talk.jp/boards/psy/1726404559
【ワールドメイト】深見東州【宗教界のお笑い芸人】★13
https://talk.jp/boards/psy/1728294686
【ワールドメイト】深見東州【宗教界のお笑い芸人】★14
https://talk.jp/boards/psy/1730071118
しばしば,日本に漢字が渡来する以前から存在したと主張されてきた文字。
対馬に伝わる日文 (ひふみ) を支持した,平田篤胤 (あつたね) の『神字日文伝』などが有名である。
しかし,現在では,その存在は否定されていて,その多くは朝鮮のハングルをもとにして 15世紀以後つくられたものとされている。
日本で、漢字渡来以前に古くから用いられていたという文字。
日文(ひふみ)・天名地鎮(あないち)・阿比留(あひる)などがある。
古来、神道家などの間にその存在が信じられてきたが、その多くは表音文字で、現在ではすべて後世の偽作とされる。
奈良時代以前にまでさかのぼると,日本語の音節には〈いろは〉47文字では書き分けられない多くの音があり,それらは五十音図のうちには収められないところの音であった。
いろは歌や五十音図だけでは示しきれないところの音が上代にはあったのである。
これらを〈万葉仮名〉ではちゃんと書き分けてその区別を守っている以上,もし神代文字が本当に〈かな〉以前のものであったとすれば,
少なくとも,もっと多くの字体がなければならないのに,いわゆる〈変体仮名〉にあたるものさえなく,きわめて整然とした統一をもっているのである。
たとえば、今は「ハ」(ha)と読む平仮名として「は」だけを使っているが、明治時代までは、様々な形を使っていた
神代文字には異体字がなく、統一された字体による新聞・雑誌の普及された近代以後のように47音ないし50音と統一されている
近代以前には、統一された字体、音によるテレビ・ラジオ・新聞・雑誌が存在せず
文字のすべてが手書きであり、統一する方法もなく、昔の時代には異体字が多く存在することは当たり前のことだったのです。
古代の文字であるはずの神代文字には異体字が存在せず、近代以後のように47音ないし50音と統一されている。
回答
太平洋戦争は、神風特攻隊など、神道をもとに「日本は神の国であるから、戦争には絶対に負けない」とだまされ、臣民(天皇の家来・奴隷)は戦争をさせられました。結果、日本は大敗北を喫したのです
アメリカに渡航した経験のある軍部の者は、アメリカと日本の科学的な技術力のあまりの差に驚愕しており、「この戦いは絶対に勝てないからしてはいけない」と述べたそうですが、聴き入れられなかったようです
「日本は神の国であるから、戦争には絶対に負けない」という神道の理屈は無根拠であるために、敗戦を喫しても敗戦後に
「日本は神の国であるから、試練を受けなければならなかった」などと容易に論理のすり替えが可能です
責任を追及されることもなく、多数の人々を騙し続けることが可能なのです
神道とは、天武天皇の時代に、中国の古典神話を剽窃して捏造された天地創造の神話であり、神道と言う名前も道教を真似して作ったものです
もともとが存在しない宗教であり、はじめから人々を騙すための方法として作られたものなのです
神典などの名前を借用して神を名乗り始めます
みずからの野心を達成したいと思っている教祖的な人間に取り憑き、神示と呼ばれるような本を出し、
思わせぶりな終末予言を乱発したり、あるいは選民思想を煽るような言葉を、神様っぽい雰囲気や意味深な雰囲気の言葉遣いで並べます
「もうすぐ終末が来るぞ」「まもなく理想社会が来る」「世界を平和にするために魂を磨け」「人を集め世界のために祈れ」「魂を救済する」など、具体性のない、抽象的な教えを垂れて
乗せられやすい人々を惑わし、有名になります
そのようにして悪の世界を広げて言っているようです
「巧言令色少なし仁」(巧みな言葉で関心を引こうとしたり、威厳を取り繕ったりするものの多くは偽善者である)という言葉があります
無欲になれ、などと綺麗ごとを乱発しているご宣託を垂れ流している神様の正体は、きわめて人間的な、生々しい、きたならしい下賤な欲望に満ち満ちた低級な人間の霊なのです
4、50代のごつい浅黒い手です。 夢なのか、金縛りなのか区別がつきません。 身体のいろいろなところを触ってきます。 感覚がリアルでとても不快です。
手を掴んできて(感覚も勿論ある)私が「やめて!」と叫んだ時に目が覚めます。
起きた時に力が入りません。 原因などわかる方は教えてください…
回答
死んだ後に入る世界、あの世や霊界といわれる世界に居るおじさんです
私の近くにも、国常立命という名の神様ごっこが好きなおじさんや、呂祖と呼ばれる、中国の仕事をせずに山に引きこもっていた、自分を仙人と言い張っている瞑想マニアのおじさんがいて、私の姉に小さなことから性的な目を向けていたようです
就寝の時間に幼少のころの姉が突如、狐憑きのように私への悪口をしゃべりはじめていた霊的な原因です
私と姉をことあるごとに仲たがいさせていました
あの世では悪人とばれているせいなのか、地上の異性に特に執着していてて、いろんな性犯罪や、嫌がらせ、宗教的な詐欺などをいつも休みなく行っています
カルト宗教や伝統宗教が、言っていることは立派に見えても、実際には悪いことばかりしているのは、こういうおじさんやおばさんを神様として崇めているせいでもあります
地獄霊は地上に近いとよく言われますが、それは地理的、距離的な問題ではありません
みずからを神様と言いだす人霊は劣等感や欲求不満、思い上がりが大変に強いために、地上の人間や社会に執着心が強く、地上の人間にちょっかいをかけたがり、霊能者を使い、妙な宗教を立ち上げて威張りだしたりするようです
地獄霊と呼ぶよりも、くだらない人間霊と呼んだほうが正確です
回答
富士山をその教団の聖地としている新興宗教団体は日本にはゴマンとあります
どの教団も同じような理論を使って信者を洗脳しているようです
例えばGLAの教義ブレーンの1人は、堀田和成で
GLAの機関誌で主力の執筆者です
「人間釈迦」を初めとする、教祖の高橋信次の主著を代筆する
ゴーストライターだったことは周知の事実
堀田和成は、白光真宏会の出身です
高橋信次が
「天上界からの啓示で新たな教えを降ろした」
というのは、建前にすぎず
実際には、白光真宏会の出身者などがGLAの教義を創りあげたようです
このように、新興宗教団体の幹部、スタッフは他の教団へと移り
いろいろなネタを使い回すことも多いようです
聖地を富士山に設定している教団が異様に多いのは、そういう理由かもしれません
洪水による多大な被害は、古代中国でもよく問題になっていて治水をうまくすることが古代の立派な統治者の功績として語られたりしている
少し昔の日本でも伊勢湾台風なんてのがあって街に水が流れ込み甚大な被害を及ぼしたが
治水のためかもうそこの地域では長い間そういう被害はまったく起こっていない
ここの教団でよく災害は人類の悪業が噴出する時代が来たから起こる、日本が世界の身代わりになっている、なんて言われているけど
災害はいつの時代のどんな時もどこの国でも常に起こっているし、それが特別、今の時代に多いとは思えない
またそれを防ぐのは神事などではなく治水などの現実的で具体的な対策だと思う
それにこの献金や祈りで災害を回避するという理屈は日本のあらゆる新興宗教団体が行っていることも知っておいたほうがいい
その教団と教祖が世界を救っている真の救世主というという設定もそう
それでいて予言や予知の内容や年月は教団ごとに言っていることがバラバラだ
(ある教団では2028年にこのままでは最悪の災害が起こるといっているが、他の教団では2025年だったり)
なになに?そこらの霊能者とかスピリチュアルリストとかエセカルト宗教とか信仰してる情弱いるの?ww
本物の神仏降ろして神事やってんのは神道系宗教の大本と世界救世教の流れを受け継ぐワールドメイトだけだぞww
おまえらが仰天して漏らすほどの日本神霊界の秘密がワールドメイトには溢れてんだよなこれがwwwそんなんだからおまえらは底辺のまんまなんだろうがww
◆ワールドメイト 和魂(にぎみたま)
/あ/worldあmaあtefan.blあog119.fcあ2.com/
※「あ」は抜いて飛べ
・『ワールドメイトと 洗脳カルト宗教との違い』
・『ワールドメイト会員のメリットは絶対的幸福』
・『ワールドメイトで習える「神人合一の神法」とは』
・『[昭和平成令和] 宗教法人ワールドメイトの活動実態』
・『巷の「霊能者」「スピリチュアリスト」「宗教」が知らない神様や龍神の話』
・『【龍粋社】天妙龍啓 (天川龍一) さんって凄そうだけど実は』
・『WIN「神夢神聴」「霊夢霊聴」体験談まとめ【随時更新】』
・『圧倒的な「金運」を正しくつける秘訣や方法』
・『江原啓之さんが言っていた?〜石・魔よけ・お守り・パワーグッズについて』
・『ワールドメイトを退会された方へ』
世界救世教の教祖 岡田茂吉の前世は
応神天皇、光明皇后、聖徳太子、画家の光琳、源義経です
明主様御垂示 「前生は判らぬよう神様が造られた」 (昭和24年12月20日発行)
信者の質問
「霊は個性を持って輪廻転生すると聞いていますが、現世の人々の大部分に自分の霊の歴史がまったく分からないのはいかなるわけでしょうか。」
明主様御垂示
「判らぬほうがよい。判ってはいけない。判ると障りになる。例えば人間が自分の寿命が判るとすれば働く気がなくなる。いつまでも生きるつもりだから活動ができるのである。また前生で自分の家来だったものに現世においてはその下に使われてるような場合、馬鹿馬鹿しくなる。故にその人の前生は判らぬよう神様が造られたのである。しかしぜんぜん判らぬこともない。特殊の使命をもった人にして判るのである。前生におけることがなにかの形で現われるものである。私は応神天皇、光明皇后、聖徳太子、画家の光琳、源義経などに生まれたのである。おもしろいことは右の因縁で最初麹町へ治療所を出したときは応神堂と名づけたし、以前小間物屋を始めたときは光琳堂と名づけた。右いずれもそのときはなんにも知らなかったが自然そういう名が浮かんだのである。」
この手の新興神道系宗教団体の原点的な位置にいる大本教の聖典の大本神諭なんか異常なほどの単純な自国賛美、他国蔑視しか内容がないくらいだし
最近本がよく売れている大本系神道系のスピリチュアル団体もやはり陰謀論的な形で米国を悪者にしている(アメリカが人工地震で東日本大震災を引き起こしたとか)
ソフトバンクグループの孫正義やマクドナルドの藤田田
セブンイレブンの鈴木敏文、イオングループの岡田卓也
2ちゃんねる創始者の西村博之といった日本トップクラスの大成功者たちは
アメリカに留学、渡航をして、そこで学んでからその後、大成功している
大本神道系の考えに染められると、異常なほどのオカルト的な自国賛美、他国蔑視、反米主義になるため
そこに影響を受けてしまった人の社会性、経済性、金融リテラシー、広い視野、正しい歴史認識などがまともに育つ機会を奪われ、将来的な成功や成長の可能性がどんどん消えていってしまうと思う
そういった現代的な学びの多くは米国から来るからだ
最近では岸田総理も日本の将来を考えて米国のブラックロックCEOと面会して意見を交わした
ブラックロックCEOは一介の経営者でしかないが、世界中の要人の相談役として活躍している本物のリーダーだから、こういう人から学んだほうがためになるだろう
まったく現実が見えていない
非常に危険で愚かで浅はかなイデオロギーだ
国連によると日本は「世界最高齢国」となり、さまざまな問題に直面している
いっぽう、オーストラリアは国民1人当たりの退職貯蓄額が他のどの国よりも多い
人口では世界で54番目だが、退職貯蓄額では世界で4番目だ
それは優れた金融政策による結果だ
(参照・ブラックロックCEO「投資家の皆様への年次書簡(2024年)」)
日本は世界の優れた制度を学んで建て直さなければ後がないのに
太平洋戦争の失敗、民衆への被害をまるで反省していない人たちの創った
レベルの低い神道イデオロギーがいまだに足を引っ張っている
回答
五島勉の勝手な解釈で書かれた本が売れたってだけでしょう。何でも金儲け。商売の事しか考えない。いつの時代も
それと、占いとか予言や予想が好きな人とか信じる人がいるから。本も売れる。何の根拠もない地震予想も信じている人が実際にいるし。だからデマが絶えない
そもそもノストラダムスは500年も昔のフランス人医者兼占い師です。現代のことは占っておらず当時の世相などを占っていました。しかも古語フランス語で書かれた詩で予言が書かれており読解不可能、曖昧な内容でどうとでもとらえられる内容です。的中率も高くありません
こじつけてるだけです。儲かるんですよ
そのデマにおどらされ、海外では集団自〇したカルト集団もありました
日本でもその終末思想を利用した宗教団体がありました
「2ちゃんねる」開設者の「ひろゆき」こと西村博之氏(47)に対して行った投稿削除要請をめぐり、謝罪した。
「ひろゆきさんの『教会長と一緒に信者に説教をしたり、『一緒に日本を神様の国にしましょう』と言ってた自民党の萩生田光一議員』という記述は明らかに事実と異なります」と訂正し「この点に関して、一貫して否定しています」とした。
ひろゆき氏は「統一教会で、教会長と一緒に信者に説教をしたり、『一緒に日本を神様の国にしましょう』と言ってた自民党の萩生田光一議員が、衆院選挙で非公認になる模様。統一教会とズブズブな議員が認められないのは当然だよね」と投稿していた。
その投稿に対し、萩生田氏は「該当する投稿は、当方が完全に否定している内容を基にしたものであり、事実無根の情報を含んでおり、当方の名誉を著しく毀損するもの」と反論。
ひろゆき氏が当該投稿を削除しない場合は、法的措置に踏み切る構えを示していた。
狩猟採取時代は、平等に分配されていた原始共産社会で、神もなければ、戦争もありませんでした
次いで、農耕社会になって血族が団結して農地を拡大していくと、他の血族との間で、農地争奪の戦争が始まります
負ければ、奴隷階級という被支配層となり、支配層と被支配層の階層社会が形成されていきました
支配者は、支配者たる理由が必要になります
そこで、神が作り上げられたのです
つまりは神に選ばれしものだから支配する側なのだ、という論理です
真鍋容疑者は2022年6月〜今年3月頃、岩手県一関市の公共施設や山形県寒河江市のホテルで、両県の60〜80歳代の男女3人に対し、「悪い因縁を取り除くため祈祷が必要。有名寺院に祈祷させる」などと言い、計8百数十万円を詐取した疑い。実際には有名寺院では祈祷は行われなかったという
昔、日本で毒アリだったか普通のアリだったかが異常発生したニュースが出たときに
教祖に出口ナオの霊が現れて、「アリが異常発生すると、いよいよお国が危ない」というような言葉を言った
というメルマガがここの教団から来て、それを読んだ記憶がありますが…
人間の都合から見た、害虫、害獣、有毒植物などは毎年必ずといっていいほど、なにかが大量発生しています
つまり毎年必ず、日本や人類がいよいよ危険ということでいいのでしょうか?
ここの教団では会員たちの誠の祈りや玉串(献金)に応えて、毎年のように、世界一観音や陽光観音や大元帥明王や数千万倍菊理姫やそのほか宇宙最高レベルの救済力を持つ大神霊が数えきれないほど降臨されていたはずですが…
その大神霊たちは具体的にいったい何をしているのでしょう?
・前世で三千人以上殺している
「二男の病気を治すために必要だとして、六千五百万円だましとられた」
そんな訴訟が1994年5月、東京地裁に起こされました。訴えたのは東京に住む商社部長代
理A氏(50)とその妻(46)。慰謝料を含め約八千五百万の支払いを求めています。訴えられ
たのは除霊や救霊の”超能力”を売りものにするコスモメイトと主宰者、深見青山氏。
訴状や関係者の話によると、A夫妻の二男(18)が1986年夏、原因不明の病気で意識混濁
状態になったのがきっかけ。病院でもたしかな原因がわからないまま推移し、夫妻は不安をつの
らせました。ある人から「すばらしい霊能力がある」と深見氏を紹介され、翌87年6月に面会。
深見氏の”鑑定”はこうでした・・・。
二男の前世は殿様。父親のA氏が家老、A夫人は勘定役で三千人以上を殺している。こんなに
悪い因縁があるので、その何倍もの人を救わないと二男の病気を治す許しが神様から出ない。
深見氏はさらに、母の実家の家系などさまざまなマイナス要因を指摘した、といいます。
られました。相談者に取りついているたたり霊、うらみ霊、先祖霊などを改心させ、霊界に導く
ことのできる有資格者。「今回、神様の許しで特別に許された者だけがなれる」と説明されまし
た。ただし、資格を得るには一人七百万円、夫妻で一千四百万円が必要だということです。
いくつもの病院を回り、見放され、東洋医学でも治療方法がわからない。「霊能者」と称する
人も訪ねたけれど、二男はよくならない。そんなとき、「救霊師になって奉仕すれば多くの人を
救うことができる」と断言する深見氏のことばが”最後の望み”のように思えてきました。
コスモメイトが養成する”霊能者”には救霊師のほか、「九頭龍師」や「薬寿師」があります。
有資格者は「神人合一の人」である深見青山氏の直弟子として「救霊」「除霊」の活動ができる。
「救霊師」は主として神霊世界の霊を扱い、「九頭龍師」は主に現世利益を担当。病気なおしや金
運、事業運、結婚運などに力を発揮するとか。ただし、その資格を得るのには金がかかります。
A氏夫妻の場合、「救霊師」資格に二人で千四百万円。「九頭龍師」と「薬寿師」資格に二千二
百万円でした。夫妻が払ったのはそのほか、コスモメイトの関連組織「皇大神社」設立準備金百
十万円。二男を原因不明の病気から救わなければ・・・その一心からでした。
資金調達のために都内の持ち家を売却。売却代のほぼすべてをコスモメイトに注ぎ込みました。
子供の生命だけではない。A氏自身の生命もあぶない。「八年で寿命切れます」「死因、肝臓
ガン」・・・そんな”予言”を書いた色紙を深見氏から渡されました。
前世であやめた三千人を上まわる人を救うため、A夫人は連日、「救霊師」の活動に励みまし
た。「救霊師」の活動そのものは、そんなにむずかしくありません。マニュアルがあるからで
す。相談者を相手の「救霊」は一日平均三件。一件あたり五万円から三十万円。すべてコスモメ
イトへの「奉仕」活動です。弁護団は四年半にわたる「救霊」活動で総額一千二百万円程度の奉
仕をしたと見ています。
しれません。コスモメイト入会にあたり、他の「宗教」とはいっさい手を切ること、そうしない
と救われない、ともいわれたそうです。・・・そんなことが、夫妻が「おかしい」と気づくのを遅
らせた要因だったかもしれない、と担当弁護士はいいます。
A氏夫妻にとって決定的な衝撃は、深見氏が内部で語っていたとされることばが、A夫人の耳
に入ったことです。
「A夫妻は奉仕しているけれど、(二男が)治るわけがない」
・・・ショックでした。
A夫妻の提訴にたいしてパワフルコスモメイトの広報室は「脅迫して物品を販売したり、お
玉串などを強制したことはない。裁判の過程で誠心誠意を示し、誤解が解けるようお答えしたい」
とコメント。さらに「昨年(93年)春、ある幹部の造反分派騒ぎがあったとき、A夫妻は誤解
されたのではないか」とのべました。
93年春の騒ぎとは、コスモメイト設立以来の幹部や本部事務スタッフ多数が退職したり解雇
された事件。このうち二人の女性が「無理やり身体にさわるなどセクシャル・ハラスメント
(性的いやがらせ)を受けた」として深見青山氏を告訴しています。
・宗教書ブームの陰で
コスモメイトの主宰者深見青山氏(本名・半田晴久)は1951年、兵庫県生まれ。学生時代
から世界救世教や大本などの宗教を遍歴しました。同志社大学卒業後、東京の会社に勤務。そのこ
ろ、十七歳年上の”霊能力”を持つとされる女性と知り合いました。この女性とコンビを組み、
深見氏も霊能力を”開発”。訪問販売や学習塾経営と並行して宗教活動に入った、とされていま
す。
東京・西荻窪で「コスモメイト」を旗揚げしたのは1985年。翌86年には同じ西荻窪で大
川隆法氏(本名・中川隆)が「幸福の科学」の活動を開始しています。当時、深見氏34歳、
大川氏29歳。これに、同年配の麻原彰晃(同・松本智津夫)の「オウム真理教」が加わり、
90年代初期の”新・新宗教ブーム”のなかで話題になりました。
三者の共通点は、本の出版を布教の柱にすえたこと。深見氏も「愛の守護霊」「大金運」(以上
扶桑社)、「大除霊」「大創運」(以上角川文庫)、「神霊界」(日本文芸社)といった本や、
「悪霊の呪い」「守護霊活用術」「受験に克つ」などのビデオを次々発売。書店の宗教書コーナー
では、大川氏らとベストセラーを競い合いました。
事実、コスモメイト時代の1996年5月には64億円の所得隠しを指摘され、法人税法違反(脱税)の刑事告発こそ見送られたものの、悪質な所得隠しに適用される重加算税を含めた約30億円を追徴課税されている。
おまけに、93年3月には強制猥褻行為を受けたとして、元社員が深見氏を本名の半田晴久で横浜地裁に提訴。氏はすぐさま和解金を支払い和解した
(井上トシユキ)
(サイゾー2000年5月号掲載)
「 深 見 教 祖 の 話(テープより) 」
<ある意味では、宗教を求めている人たちの幸せというのは、宗教観念と宗教的な陶酔の世界の中に苦しみを忘れたり、不幸だったり、悲しかったり、
つまらない人生だったら因縁だと思うことで救われるわけだね。自分の努力が足りなかっんだと思うと、過去がかえってこないから。因縁なんだと思うと救われるんだね、心が。
その観念と陶酔の中に自分は幸せになっている。
しかし本音をいうと、そんな幸せなんてくそくらえ、だ。目をさませ。宗教なんかなんだ、といいたいんだね。それで終わっちゃうと、
何を頼りにして生きていけばいいかわからない人がいるわけだから、宗教家でやろうと思ったらいっぱい観念をつくって、いっぱい陶酔して(させて)あげて、
ふわっというふうにしてあげるほうが幸せだ。
しかし、幹部はそうあっちゃいかんね。それがわかっていて、幸せをつくってあげなきゃいけないわけだ。
上のレベルまでいったら、壁を払拭してこえなきゃいかんね。 そうすると、幹部(は)・・・すばらしい人間、神に近い人間になれる。
全 会 員 が な る の は 無 理 だ よ ね。>
<本当のことをいうと、みんな神社にさえ行けばいいや、コスモメイトに入っても意味はないから(笑い)、もっと悪いところへ行く。完璧じゃありませんよ、われわれは。
世の中には、悪い人というのはいっぱいいるんだ。一番ましなところに置いてあげなければいかん。
いっちゃいかん、いいたくなるけれども(笑い)、そこは辛抱しなきゃいかん・・・・本当はそうなんだ。だから、神の世界はそうなんです。
仏様だ、倫理だ、道徳だ、何々教だ、新興宗教というのは大いに間違っているね>
「深見東州教祖http://www.fukami.com/の話(テープより)」
<宗教的な神社なんてなければ、宗教法人でもなんでもなければ、ほんとうのことはいつでも話ができる。もっと好きなことができるよね。
宗教的な像を僕にあてはめようとしやがってね。本 当 に 腹 が 立 つ の は 会 員 だ>
<当然のことながら、神様はわかっていてくれるだろうとか、神様は知っていてくれる、 み ん な う そ で す・・・
仏様や、守護霊さんや、神社の神様、天界の神様というのはわかってなんかくれないです・・・・◎神(スシン)(パワフルコスモメイトが最高神とする神)は知っていますよ。
知ってくれても、何も動きません。大げさに、仰々しく、エネルギッシュに、何回も長時間アピールしなければ動いてなんてくれませんよ。私が動かないのと同じですよ。
そ れ ほ ど 文 句 が あ る な ら、 呪 い を か け て み ろ。(呪いをかけてきた人の)顔がわーっと浮かんでくるまでいったら電話してあげるわ。
・ ・・中途半端なこだわりができたために、思い切ったことができなくなってしまったんですよ。
中途半端に尊敬なんかされて何もできなくなってしまっているから。何といわれようとも、私はやりぬく決心をしましたよ。宗教臭くなってはいかん。抹香臭くなってはいかん。
宗教というのは、人間を本当に、ばかにする。神さんなんかほっとけ>
別の元幹部の話。
「そのころ(90年から91年にかけて)だと思うんですが、オーストラリアを中心に海外資産を手当たり次第買い漁ってしまったために、
コスモメイトの収入より支出が越える事態になったんです。そこでいろいろな行事や秘法を考えだして、一挙に収入を増やそうとしたわけです」
A子さん(当時30歳)が発言したところ深見被告からいきなり「言い訳
するんじゃない」と怒鳴られ、約20回にわったてA子さんは殴打される。
6月に退社の相談に出かけたところ、深夜に3時間も待たせたうえで、A子
さんの意向を聞く前に「体調が悪いと言っているらしいが、君は更年期障害
だ」と決めつけたり、「君は過去に男を知っているから疼くんだ」「だから
最低、週に2回は男性と性関係をもったほうが良い」などと言って、午前6
時頃、テーブルの反対側から飛びかかり(略)布団の上に押し倒して、A子
さんの口の中に舌をいれてきた。そして、衣服をめくり上げ、ブラジャーを
はずして、乳首に口を当て、吸い付く。抵抗するA子さんを押さえつけて、A
子さんの下腹部に手を移したところ、A子さんが生理中で血が肌着ににじんで
いたのにびっくりして手を離した。(略)
以上、「新興宗教ブームと女性」 いのうえせつこ著 新評論発行 より抜粋。
この本にはA子さん他の話がのっているので読まれるといいと思う。
なお、裁判の結果は、深見氏側が事実を認め、被害者の謝罪要求に対しては、「週刊誌
で報道されたので、それで謝罪広告に変えさせてほしい」と言い、女性2名に対して
和解金1100万円を支払った。
しかし前記した通り、九三年、教団は内紛=労働問題を抱えた。元職員たちによる深見
批判(問題視されたのは深見による暴力事件、セクハラなど。フロッピー文書の形をとってい
た)、その露顕と解雇、『サンデー毎日』四月一八、二五日号などでの報道、職員たちによ
るJR西荻窪駅前でのビラ撒き、裁判――といった経過をたどった。
職員たちは五月、経営側の団交拒否で労働基準局に訴え、都労委で不当労働行為や未払
い賃金に関し、話し合いを進め、うち十七人は東京地裁にも不当解雇、地位保全で訴えを
起こした。リーダー層は尾行され、その自宅には何物かの手で電話盗聴器を仕掛けられる
など、不穏な動きも伝えられたが、ワールドメイト側は解決金六千万円を提示、同年夏に
和解した。
さらに女性職員の二人は深見青山から強制猥褻行為を受けたとして横浜地裁に訴えを起
こし、五月の第一回公判には深見も、その代理人も姿を見せなかった。七月の第二回公判
では代理人だけが出廷、裁判長から深見側が訴えに反論するのかしないのか促される場面
もあった。十一月、同裁判は教団側が女性二人に和解金千百万円を支払うことで決着した。
ワールドメイトの難はこれで終わらず、翌九四年には信者による玉串料返還請求訴訟
(慰謝料を含め一億円など)が提起された。また東京国税局はワールドメイトに対し脱税の
疑い(所得の申告漏れ。推定四十億円、脱税額ニ八億円と伝えられる)で二回にわたって強制
調査を行ない、深見青山が一度は東京地検による逮捕を覚悟する事態も生まれた。この脱
税問題では教団側が東京国税局を相手どって十三億円の損害賠償を求める訴えを起こすな
ど、未だ(九五年二月現在)決着を見ていない。
なお、文中に言う「教祖」とは深見氏のことを指す。
(註・深見氏が、あるタマガキ会で、村田氏の実名を挙げて
批判したことを指摘した後)
何とも、宗教者らしい寛大で、慈悲に満ちた“お言葉”ばかりだが、
その究極の例が、若いスタッフA氏(27)の死についての発言だ。
A氏は昨年十二月に、関西のゴルフ場で教祖とプレー中に
急死したのだが、「あの日、A君の体調は最悪で、もともと
体が弱い上に、神業やイベントが続き三日間、ほとんど睡眠を
とっていなかった。その彼を教祖は半強制的に連れ回したのに、
通夜、告別式にも参列していないんだ」(同行した元秘書)
との事情があったようである。
しかも、「教祖はその後、スタッフ全員に『A君の寿命は
三十年だったが、僕の代わりに三年早く死んでしまった』
『彼の霊が出てきて、ゴルフが好きだから本望だったと言っていた』
と言うんです。ひどすぎるわ」(元スタッフ)
というから、遺族らが怒るのも無理はあるまい。
両親はあまりの悲しみのためか、「何も申し上げたくない」
というばかりだが、教団を相手に訴訟準備を進めていることで、
その心中は察せられるだろう。
信者を「除霊蟻地獄」に堕とす宗教詐欺団の手口
コスモメイトの場合、「除霊」などに必要なお金は五万円から十万円と高額なうえ(玉串料が数百万円も必要な宗教行事も少なくないという)、その除霊の回数に限度がない。
「私達には、種々の霊が複雑に絡み合っているので、なかなか1回や2回の「除霊」では救いきれません。少しずつ少しずつ、薄皮をはぐように(中略)丹念に時間をかけてようやくきれいになるのです」
「直径の先祖だけでも何千体、何万体に」なる、とコスモメイトのパンフレットに記載されているように、不幸を招く悪霊を取り除き幸福になるためには、際限なく「除霊」を受け続けなければならないのである。
しかも、1回の「除霊」で救われる霊の数はその玉串料の額に比例するとさえ言われており、コスモメイトの会員は、次々と「除霊蟻地獄」に堕ちていくことになるのである。合計数千万円も支払った人も少なくないという。
実は深見自身別の著書では「いくら除霊しても本人がマイナスの想念を出していると、すぐまた邪霊・悪霊が憑くようになってしまう」(深見青山『神界からの神通力』橘出版)と述べている。
結局深見は、いくら除霊しても本人が心を光明転回して将来に向けて良き種をまいていく努力をしない限り、根本的な解決とはならないと言っているわけである。
つまり、深見の論理を突き詰めていくと、除霊など必要ないことが自ずと明らかになってくる。
http://bu.st2.arena.ne.jp/link1107.html
(※リンク先消失)
>(深見氏の説明)
>長崎に原爆がなぜ落とされたか。
>それは日本神界の神神が小倉を曇らせ、長崎を晴れさせてB29を誘導したからだ。
>ではなぜ長崎だったか、それは長崎にキリスト教の信者が多かったからだ。
>神界の神神は長崎に神罰を与えたのだ。
『谷口雅春と長崎原爆ナントカ』というドリコメビデオでしょ?
原爆炸裂直下にあった人はあまりの高温で文字どおり瞬時に蒸発死。
数キロ離れたところにいた人が悲惨この上なかった。
無数のガラスの破片が目といい頭といい、全身に容赦なく突き刺さるんだよ。
老若男女関係なく。
さらに数千度の灼熱地獄。顔が熱で溶けて生きながらのっぺらぼうのようになった人もいた。
深見東州氏はもちろんプロ(=職分といいます)ではありません。
深見氏以外はプロで、要するに深見氏が自分の趣味のためにプロを時間で買い上げて公演をしているわけです。
ニューヨーク公演のプログラムと写真がありますので見てください。
http://www2.neweb.ne.jp/wd/555t/
(笑い顔が深見東州=本名はんだはるひさ氏です。)
共産党や創価学会も労音や民音を通じて芸術文化活動を行っていますが、これはそういう「程度の良い」ものではありません。
★日本の古典芸能の現状をよく表している。
邦楽邦舞の世界では、ほとんどの公演で「目立ちたがりのお金持ちの素人さん」を踊らせる(唄わせる)かわりに、
チケットを大量買取させるという方法で採算を合わせています(能狂言、長唄など)。
それによって、ほとんどの公演は以下のようになります。
前半部は、素人の踊りや唄いをプロが「後ろから必死でかき消す(=あるプロの表現)」ようなもので、見るに耐えないようなものです。
ほとんどのチケットは買い上げなので席はガラガラで、しかも、知人の出番が終わるとさっと帰ってしまいます。
後半部の数曲は、(プロの意地で)プロだけでやるもので、なかなか見ごたえ、聞き応えのあるものです。
しかし、かなり遅い時間になるので、ほとんどの観客が帰った後です。
こうして、公演をやるたび「日本の古典芸能はつまらないもの」という印象を多くの人に植え付けていく事になります。
ともかく、日本の古典芸能は歌舞伎を除き商業ベースでなかなか成り立たないもので、「スポンサーを選べるような立場ではない」というのが現状です。
だから、宝生流(能楽五流派のひとつ)家元も、いささかの胡散臭さを知りながら、深見氏の諸企画に乗ってしまうということになっているのでしょう。
ワールドメイトに反対している家族の目にも触れるようなハガキで、
このように脅しとも取れるような内容を書いてよこすワールドメイトのやり方に
少なからず不安を覚えます。
会員の方のコメントをお伺いしたいです。
<本文>
前略、東州宝生会の皆さん。
必ず、全員、関西か関東の発表会には出席されるのでしょうね。
今回はちょっと…というのは、決して許しませんからね。
守護霊のたたりがありますぞ。
知りませんよ。
こわいですぞ…。
人間いつ死ぬかわからない。
自然の裁きも待っている。
はじめて書き込みします。わたしは、コスモメイトの元スタッフです。ここの掲示板を見たのをきっかけに、七年ぶりにコスモメイト、というかワールドメイトの最近の活動ぶりを知りました。
いろいろ考えた結果、私が辞めることになった平成五年当時の話を少しだけ書いておこうと思います。
あの当時私たち多くのスタッフが辞めることになった理由は、間近に深見氏の(セクハラを含む)無茶苦茶な行状を見たり、秘書から聞いたりして、あきれ果てたというのが一番真実に近かったように思います。
私自身、セクハラの現場を見たわけではないですが(二人きりの部屋で行われたことだから)、 女性に対してだらしのない深見氏の日ごろの言動、行動から、それが真実ということは容易に想像がつきました。
いや、実際には想像というか、真実であることを確信する出来事があったのですが、詳しく書くと、あいつか、ということになるので、やめておきますが・・。中途半端でごめんなさい。
一般の会員さんたちが、深見氏を信じ続ける気持ちはよく分かります。私も初期のころからのメンバーですし、ちょっとした噂だけで簡単に会員を辞めるのは、中途半端だと軽蔑していました。
たまたま私は深見氏の裏の顔を直接見る機会を持っていたため、辞めることができただけだと思っています。
辞める前、なんとか会員さんたちに真実を伝えたいとも思いましたが、自分がかつてそうだったように、深見氏の裏の顔を直接見ない限り、いくら説明してもマインドコントロールはとけないということに気づき、親しい周囲の人以外には詳しい話はできませんでした。
いろいろ言われている村田氏のことについてですが、別に村田氏に扇動されてみんなが辞めていったわけではありません。私は自分の目で深見氏の人間性をはかり、辞めることを決めました。
ただ、コスモメイト内部では、私も村田派ということになっていたそうです。悪者を一人作り上げて、コスモメイトの体制を守ろうとしたのでしょう。どこにでもよくある話です。
会員の人たちに、私の声がどれだけ届くのか疑問を持ちつつも、あえて言いますが、深見氏は決して会員たちの思っているような人物ではありません。
たしかに、かつては人間的魅力に優れた人でした。同志社大学時代の後輩が、ずっとスタッフとしてついてきていることを考えても、昔の深見氏は純粋で、人をひきつける力を持っていたのでしょう。
しかし、カリスマ性はあっても、宗教者としては堕落しきっています。深見氏の権力、お金、女という3つのものに対する執着は本当にひどかったと感じました。
堕落した姿を知っているスタッフですら、セクハラのような決定的な出来事がなければ辞められなかったり、中にはそばに仕えて真実を知っていながらも、深見氏を尊敬し続けるスタッフもいるのですから、会員さんにはなおさら信じられない話でしょう。
私は深見氏にお世話になったことのある身として、こういうことは書くのは、恩を仇で返すようで必ずしも本意ではないのですが、恋人や家族が入信していてワールドメイトへの判断材料を求めていたり、入信したものの辞めようか
迷っている人たちも多いようなので、 一種の責任感もあって、あえて書かせていただきました。
傷され、精神的損害を被った」として、教祖の深見青山氏(四二)=本名・半田晴久=を相手に計一千万円の慰謝料と新聞へ
の謝罪広告掲載を求めていた訴訟が、三日までに横浜地裁で和解した。
関係者によると、深見氏が計千二百万円の和解金を支払い、二人が謝罪広告掲載の請求を取り下げることで合意したとい
う。
訴状によると、深見氏は昨年十月、同区西荻窪のマンションで、同区に住む女性(二八)にマッサージをさせていた時、いきな
り抱き締め、わいせつな行為をした。また、横浜市の女性(三一)も深見氏にわいせつな行為をされた。
宗教団体幹部が信仰心に付け込んでカネとカラダをほしいままにするという、
とんでもない事件がおきた。
伊豆山元気支部長だった芸名相原ひろし(33)。支部における集会等に際し
神事が降りたとの理由で他の会員に神社祈願をさせ、その間、特定の女性のみ
支部に残し、右女性に対し支部内において猥褻行為を行った。伊豆山神社に近い
支部内で夜ごとの酒盛りの後に、相原がいう。「00さんxxさん、伊豆山神社が
呼んでるから行ってきて」。部屋に残すのは若い女性信者ひとり.相原は囁く。
「パワーを上げる.陰と陽で円になり、魔がはいらなくなる」。
そしてレイプに及ぶのだ.「女性信者を両側に、川の字に雑魚寝して、御神業
だ」と言いながら、両側へ手を伸ばしてくることもありました。(被害にあった
女性)。
被害者は、十人に上る。精神に変調を来たし、今も通院中の女性もいるという。
俳優”幹部がセクハラとは言語道断ではないか。
この事件にも拘わらず、深見氏は何食わぬ顔で相原と「鞍馬天狗」と「やたがらす
ブラザーズ結成コンサート」を上演、しかも「深見東州芸術・音楽活動の
歴史」2001年版に堂々と載せてるとは、開いた口もふさがらない。
あんたは一体何者だ。
94年には、パワフルコスモメイト(当時。現在ワールドメイトと名乗る)の会員が、主宰者の深見青山さんを相手取った訴訟が短期間に二件続きました。
まずは五月には「この家はひどい所に建っている」とされ、「『救霊師』資格を得るための玉ぐし料」「除霊」「御神事」などの名目で約8000万円を支払わされたと、慰謝料など計8500万円余の賠償請求がありました。
そして翌月の六月には「子どもがいじめられる原因は水子の霊」とされ「除霊」費用に5000万円をだましとられたと。7000万円の損害賠償請求が起こされました(いずれも東京地裁)。
パワフルコスモメイトの訴訟内容に見られるように、最近では、壷や多宝塔や墓といったモノだけでなく、「霊視」や祈祷の手数料といった「リスクマネジメント」的な性格の「ビジネス」を含んでいるという点で、
「新たな霊感商法」(「毎日」94年5月24日付)としての性格もあるといえます。これらはマスコミ媒体によっては「霊視商法」といわれることもありますが、いずれにしても占いがけっして侮れない尖兵的役割を果たしているんだ、ということを認識してほしいと思います。
ワールドメイトというのは、神道系の宗教団体ということになっていますが、もともと「手相」「おまじないグッズ」などのビジネスの大変熱心な団体です。
教祖の深見青州(=ママ)さんは、「世界的霊能力者」(『見てわかる手相術』)だそうですが、その内弟子の西谷泰人さんに私は、コスモメイトと名乗っていた頃(87年3月)に手相を見てもらったことがあります。
「年運方」というオリジナリティをひっさげ手相鑑定として売れっ子で、手相の著書もある西谷さんがどういうテを使うのか、興味をもったのです。取材を兼ねてといったところです。
それはともかくとして、西谷氏はまず私が独身か既婚であるかを当てられませんでした。そして私の婚約、結婚、配偶者の出産の時期をズバリと判定しましたが、それも結局は全く当たりませんでした。
まあ、所見は普通の手相見さんと同じような感じでした。私は今までにも手相占いをしてもらったことがありますが、すべてがおもしろいほどはずれていました。
ですからその点で太っ腹になってしまったので、占いのはずれは今でも全く気にしていません。たぶん西谷さんはお疲れだったのでしょう。
ただ私が当時も「あれ?」と思ったのは、体調を聞かれたので私が「肩が凝って頭痛がする」と答えた時、まってましたとばかり「それは霊の仕業です」と始めたことです。
目の裏側の頭痛は、「霊的なもの」だそうです。私の肩こりは「テクノストレス」の典型的なもので、パソコンからしばらく離れてどこかに旅行にでも行くととれることになっています。
「霊」も、旅行に行って気分転換をするとでもいうのでしょうか。さらに「人生変わりますよ」と、15万円の「おまじないグッズ」(確かペンダントでした)をすすめられ、扱っている「商品」のカタログも頂戴しました。
無理強いは全くありませんでしたが、だからこそ「ああ、商売うまいなあ」と私は心の中で思わずにはいられませんでした。
深見さんの『強運』という著書によると、「運・不運を厳密に見ると、すべての原因は、前世と家(祖先)の因縁によるものがほとんどである」とあります。
混ぜっ返すようですが、いったん「すべての原因は」としておきながら「ほとんどである」と、例外もあるかのように書くのは文法的におかしい。「すべて」とは100%のこと。
「ほとんど」は、限り無く100%に近いけれど100%ではないのです。実はこうした曖昧さと「霊ビジネス」の結びつきこそが、様々なトラブルにつながっていくのです。
以上、『講座・超常現象を科学する5 暦.占い・おまじない』 安斎育郎監修・草野直樹著 1996
年 かもがわ出版刊から。
の話をまとめます。天台宗得度 法名東州の件について、天台宗編纂所、宗務庁、事務局その他
の話をまとめます。
1.深見氏が著書のプロフィールで、「比叡山にて得度」と書いているのは
間違いである。京都の某寺院で「在家得度」を受けたに過ぎない。
在家得度は修業しないでも誰でも受けられる。
2.正式の得度、即ち「出家得度」ではないので、「天台宗報」には載って
いない。
3.「深見東州 芸術・音楽活動の歴史」(2001年出版)の「天台宗比叡山
得度式」に載っている写真は、天台座主渡邉恵進ではない。
1993年(H5)3月17日 提訴。
1993年(H5)5月28日 (コスモメイト側、欠席)
1993年(H5)7月16日 第2回公判(代理人弁護士2名出席、答弁書)
1993年(H5)9月13日 第3回公判(裁判官から和解が提案される)
1993年(H5)11月17日 和解。 内容。セクハラに対する損害賠償金
額他計550万円の支払(1人につき)
*詳しくは横浜地裁でごらんになって下さい。また宗教情報センターにも置いて
あるそうです*
この裁判は、根本氏裁判と同じく民事裁判です。目的は、被害者の女性2名が
深見教祖のセクハラによって受けた、経済的(そのことを拒んでから深見氏の
露骨な嫌がらせにより退社に至る)・精神的に被った損害賠償をまどい、謝罪
せよという内容だったのです。
彼女たちが受けた心の傷は、セクハラという憎むべき行為のみではありません。
セクハラを拒み、その内容をワープロのフロッピーに保存してるのが深見氏に
ばれた時、深見氏は徹底的に彼女達に嫌がらせをしたのです。それは当時、写
真週刊誌「フライデー」にも、掲載され深見氏本人のコメント付きで話題にな
りました。
深見氏は真夜中に、セクハラされた女性達の事務用の机を、斧で叩き
壊していたのです。取材を受けた深見氏は「事務の机が古くなったの
で、新しくするために壊した云々」とわけのわからないコメントをし
ていましたが、机を壊された彼女達の恐怖はいかばかりであったでし
ょう。結局、退社せざるをえなくなります。
1993年の民事裁判は、そういったことも底流に流れているのです。
和解という形は、民事ではよくある形態です。裁判官の結審で強制的
に深見氏に「損害賠償」されるという形をとらずに、おおよそ起訴事
実を認めている深見氏側に、和解という形で最低限の社会的名誉を保
たせているのです。
1993年(H5)11月17日 和解。 内容。セクハラに対する損害
賠償金額他計550万円の支払(1人につき) 。
もし、深見氏側が起訴事実を完全否定しているのに、損害賠償金額を支払
うような和解内容は、裁判官も了承しないでしょう。裁判という毅然とし
たシステムでは、深見氏得意の詭弁など通用するはずもありません。つま
り、和解金を支払った段階で、セクハラの事実は認めたも同様なのです。
阪神大震災の際、「阪神大震災で被害に遭ったWM会員は一人もいません!
WM会員の活動に反対されていたご家族の中には亡くなった方もおられるようですが・・・」
(月刊ワールドメイト)
●ヒトガタカタシロ証集のカルト的体験談!
自称塾講師いわく「教え子の受験生のヒトガタ、全員書いたつもりが
ひとり書き忘れた子がいて、その子は受験に失敗した云々・・・」
・・・こういうのって、慈悲深い正神界の神様の行うこと?
WMの特効薬的お蔭をデッチ挙げてでも強調したかったんだろうけど、
裏を返せば「WM以外は全否定」っていう、
all or nothing、白黒二分的カルト宗教的発想がちらほら見え隠れしてるように思えるよ。
ある群の青年からは、ある群とは信者であるが、あらんかぎりの収奪を尽くし、
学業をおざなりにさせ、せっかく入った会社を辞めさせ、くだらない犬への
奉仕だけをさせる。修身の精神にももとるルーレット的浪費(布施)の悪癖をつけ、サラ金通いのような顔の若者を製造しつづける。それが破壊的セクト。
あざとくも、ある群れの青年に対しては、ある群れとは予備校顧客としての生徒だが、大学に進学させ、輝かしい将来を約束してやる。この両天秤。
しかし同じところで名簿を管理しているなら、いずれせっかく入った大学も、
もしかして勧誘され、道半ばで中退させられる可能性は他よりも高い。
しても、前途有為な青年達を集めて、中国が東北地方に奇襲攻撃するだと
かいう深見の妄想に尊い時間・金銭(=生命)を浪費させ、自ら物事を考
え創造してゆくという、個性の発展向上の芽を摘んでしまっているんです。
マインドコントロールによる、自主性の放棄はやがて亡国の憂き目を招く
ことは必定。だから、若者たちには権威権力・既成概念に盲従するなと言
いたいんです。深見某だって、オスですから女性の体に興味を持って当然
、それが歪むとセクハラとなってしまうのも当然。会員には事実を事実と
して受け入れる勇気を持って欲しいんです。
虚像に迷わされることなく、現実から逃避することなく、自らの理性で
もって、是は是・非は非と明らかにしてほしい。その上で、もっと高い
次元から宗教を判断できるように勉強してほしい。安直に手に入るもの
ほど身につかないものはない。お金払って、祈祷会受けて何するものぞ。
そんな、かりそめの幸福は、人生になんら資することはないであろう。
などと言い、マルサの査察について猛然と抗議運動を展開し始めました。脱税を宗教弾圧の問題にすり替えようとしたわけです。
その一環が署名活動。「私たちの信教の自由が侵害されようとしている」などといい、署名を求める活動を始めました。
一般の人間が「信教の自由」に対してさほど関心が無いと知るや、とても有功とは思えない「色紙による署名活動」も展開されました。
私もただ単に「色紙に署名してください」とだけ、見ず知らずの方々に告げて、署名をしてもらったこともあります。
くどいようですが、それまでは深見氏は「宗教は限界がある。宗教はダメだ」と言い続けてきたのですよ。
なのに世間の風向きが変わったら、このていたらく。
彼の舌は一体何枚あるのでしょうか?
>完全に知っているかと言われたら知りませんが、講義の際の資料などで、いつどこで、何をやっていたかはそこそこわかります。それぞれの活動には、一般の会員も同行していますし、その中の何日かは私も一緒に行動しています。その他に能やオペラ等の練習をされているわけですから、少なくとも暇じゃないよな、とは思います。
一度だけですが、深見氏は「セミナーの前、ずっと仕事をしていた」などと口を滑らせたことがあります。
まあ、そうでしょう。いくらなんでもずっと別室にこもりっぱなしでは、いくら何でも時間がもったいない。
それに普通の人はオペラや能の稽古時間を捻出するのは大変なことぐらいお分かりでしょう。社長業が意外とヒマ(業種・経営の規模・形態にもよりますが)なのもご存じでは?
かつて、関西か関東、どちらかのタマガキ会で、スタッフの事を諫めたコミッティ(どこかの支部長だったと思われる)に対して深見氏は「○○にそんなこと言われる覚えはないよ。スタッフの給料を彼が出しているなら別だよ。でもコスモメイトのスタッフの給料は僕が稼いでいるんだよ。秘法会や人形で」
といった発言をしていました。
秘法(神得会)が資金繰りの都合で行われていることを、あなたはご存じですか?
玉串の返還制度は、私の記憶に違いがなければ「受けてから二週間以内」ではなかったかと思います。
しかし血統転換のように受けてから数ヶ月で効果が現れる、とされているものについて果たして返還を要求する人がいるのでしょうか?
おおよそ受けてから1ヶ月ぐらいで効果が現れる、などといった期限を設ける秘法会がほとんどではないでしょうか?
「あなたのお玉串はこれまでの劫を解消するための徳分となった」などと言われて昔は無理矢理納得させられていました。
中止になった秘法会のお玉串も絶対返金してこなかった。
おそらくクーリングオフ制度にならって返金しなければ問題になる、そう思ったんでしょう。
この制度が始まったとき、コミッティがもったいを付けて「神様に一度捧げた玉串の返金など普通は考えられない」などとバカなことを言ってましたが。
何のための自衛隊なんだ?何のための日米安保同盟なんだ?
日本の神様はそれら国防戦力維持費のために日本国民が税金納めてるだけじゃ
ま~~~だ足りないっていうのか?
鎮護国家の思想で為政者が深見に国防のための祈願を申し込むっていうのならわかるが、
何で一般会員が税金のほかに莫大なお玉串払ってまで
国防神事とやらに参加しなくちゃなんないんだ?
『自衛隊の戦力が、目に見えて数字に表れるほど強くなる祈願』っていうような、
現実的な祈願や神事してみろよ。
ほ~らできないだろF。お玉串のランク付けはやたらきっちりしてるくせに、
具体的な証しが判定できるような祈願や神事は
《 1 0 0 % ! 》やらないもんな~~~~~~~~~。
神様は日本を守るという我がことを離れたお祈りににそんなにカネが必要か?
Fの金儲けのトリックに早く気付きなさい。
WMが祈ろうが祈るまいが関係なく、
自然災害や天変地異は起きたりおさまったりするのです。
常識でもう一度考えなさい。
一刻も早くWM的価値観、発想から離れなさい。
テープはまず、深見教祖の学生時代の思い出話から始まる。
要約すれば、サークルでいかに自分が優れたリーダーシップを
発揮したか、という一種の自慢話だが、そこにはこんなくだりがある。
<・・・要するに自分に厳しくする。誰よりも自分に
厳しく立ち向かったときにそれだけの迫力が出てくるわけで
・・・それまでとは人格が変わりました。
それはひたすら組織のことを思うから、クラブ(ESS)の
ことを思うからで、180度変わりましたよ。
それで僕のマザコンが直ったんだね。
・・・母親に対する思い込みばかりで、いつ見ても
優しい母親を思いやる心が、女性を思いやる心になった。
優しくしたからといって、つけあがるんだね。女は。
わかった、だから、鬼のようになって、
がーんとしたほうがしびれる。それからはモテはじめた。
それまでは全然モテなかった。
優しすぎた、マザコンだった、大学2年生までは・・・>
この手の発言は、あるいはセミナーなどでも語ることが
あるかもしれないが、このあとのくだりには、
しばしば“会員にはいってはいけない”と注意を促す発言がある。
<いかにわれわれが中途半端な抹香臭い宗教観念と
女々しい宗教観に毒されておったかということですね
・・・だから、宗教家になるのは嫌だといった(笑い)。
宗教ほど嫌らしいものはないよ。人間を軟弱にして、
女々しくして、根性のない人間ばかり出てくるからね。
そんなことで世の中はやっていけるか、というんだな。
宗教はやめい、といってやる、コスモメイトの会員に。
コスモメイトはやめないでいいといって、宗教はやめろ
・・・こういう神様とか仏様とかの勉強をしていると、
人間の魅力と輝きがなくなるわな>
笹川良一会長を例に挙げ、
<(彼らは)なんといわれても、絶対に傷なんかつかないね
・・・そういう人間が世の中で勝っているでしょう。
中途半端な宗教や、抹香臭いやつはみんな負けているよ。
いかに宗教というのは人間をこずるくして、ちっこくして、
魅力のない人間にするかということです。
絶対にセミナーでいっちゃいかんよ(笑い)>
と、口止めしている。
ほぼ同一内容の手紙が送られてきた。
<パワフルコスモメイトは純粋な宗教活動を行なっている
宗教団体である。従って、その収入に関して非課税となるのは
当然のことであり、国税当局もこれを認めてきた経緯がある。
ところが、国税当局が、これまでの経緯をひっくり返し、
脱税だと決めつけるのは、信教の自由をおかす以外の
なにものでもない>
これらの手紙は、おそらくパワフルコスモメイト会員たちが
出したものと思われる。前出の“肉声テープ”に収められた
深見教祖の肉声と引き比べた時、あまりのギャップに疑問を
覚えずにはいられないのである。(了)
大本以上に真光の教義を真似していると思われます。
開祖のU松氏が神様から授かった神法とされる、
「素直」「神人合一」「スの神」などは、岡田光玉氏がよく使っていた言葉ですし、
「心はコロコロ変わるからココロという」「鏡を見て、カガミから我(ガ)を取れば神(カミ)となる」
などもそのままです。
他にも、下座の大切さ、感謝、利他、守護霊の交代の話、守護霊・背後霊の話などもそっくりです。
U松氏のお兄さんが、真光に関係していたからでしょうが、F見・U松両氏の
オリジナル神法だと会員が思っているものは、ほとんど、真光と大本の教義を真似しています。