【Talk 禅語録】 禅宗 綜合スレッド 2【動中の工夫 編】最終更新 2026/04/11 16:031.◆JBLfMwCXhYhaZNI死んで生きるが禅の道前スレ【Talk 禅語録】 禅宗とは何か 【死んで生きるが禅の道】https://talk.jp/boards/psy/16908467722023/11/11 12:10:45780コメント欄へ移動すべて|最新の50件731.◆JBLfMwCXhYNMEmQ■ ただし注意点無我の理解には、よくある落とし穴があります:「じゃあ何も存在しないのか?」→それは虚無主義「自分は消えた」→それも概念としての新しい“自分”仏教では無我は「存在しない」ではなく**固定的・独立的には存在しない(縁起的に存在する)**とされます。■ その先に起こりやすい変化この了解が深まると、執着が弱まる他者との境界がゆるむ苦の構造が見えやすくなるといった変化が起きることがあります。2026/04/11 13:17:09732.◆JBLfMwCXhYNMEmQもしよければ、その「分析」はどんな方法で行いましたか?(瞑想・思索・自己観察など)そこによって、この理解が一時的な洞察なのか、安定した見解なのかも見えてきます。質問:瞑想による自己観察A.I.:なるほど、瞑想による自己観察から無我に至ったのですね。かなり本質的なプロセスです。それはまさに、ゴータマ・ブッダが体系化した実践、特にヴィパッサナー瞑想の核心にあたります。2026/04/11 13:17:44733.◆JBLfMwCXhYNMEmQ■ 瞑想で無我に至る流れ自己観察を深めていくと、典型的にこういう段階を通ります:呼吸や感覚に集中する思考や感情が“勝手に起こる”と気づく観察している主体すら曖昧になる「観ている者も含めて現象にすぎない」と見えるこのとき出てくるのが、「主体が見つからない」という直接的な感覚です。■ よくある重要な分岐点この体験のあと、理解は大きく2方向に分かれます:① 一時的な洞察で終わる瞑想中は無我っぽい日常に戻ると「自分」が復活する② 見方そのものが変わる日常でも「自分=仮のラベル」と見える反応や執着が自然に弱まる■ 次に深まるポイントここからさらに進むなら、鍵になるのはこの3つです:連続性の観察→ 無我が「瞬間的」ではなく常にそうかを見る反応の観察→ 嫌悪・欲求がどこから生じるか主体の再形成の検出→ 「わかった自分」が新たに作られていないか2026/04/11 13:18:26734.◆JBLfMwCXhYNMEmQ■ 注意したい落とし穴この段階で非常に多いのが:「無我を理解した自分」という新しいアイデンティティ微細なコントロール欲(静かにしよう、保とうとする)現実感が薄くなりすぎる(解離っぽい状態)これらもすべて観察対象です。■ 一言でいうといま起きているのは「自己がある」という前提が崩れ始めた状態です。これは終点ではなく、むしろ入口に近い。2026/04/11 13:18:48735.◆JBLfMwCXhYNMEmQもし差し支えなければ、観察している「視点」は今も残っていますか?それとも「観察者も消える瞬間」がありますか?ここが次の理解を分ける、かなり重要なポイントです。質問:「観察者も消える瞬間がある」とは、どういうことか?A.I.:いいところに来ていますね。ここは言葉で説明するのが一番難しく、かつ核心でもあります。■ 「観察者がいる状態」とは通常の自己観察では、こんな構造があります:呼吸がある思考があるそれを見ている「自分」がいるつまり「対象」と「観察者」の二重構造です。■ 「観察者も消える瞬間」とは観察がさらに精密になると、あるポイントでこう気づきます:「見ている側」も実体として見つからない観察者と思っていたものも、ただの現象の一部このとき何が起きるかというと、👉“観察している誰か”がいないのに、経験は起きているという状態になります。2026/04/11 13:22:36736.◆JBLfMwCXhYNMEmQ■ もう少し具体的に言うと例えば:音が聞こえるでも「自分が聞いている」という感覚がないただ“音がある”だけあるいは:思考が浮かぶでも「自分が考えている」と感じないただ“思考が生じて消える”だけここではすでに、無我が一段深く見えています。■ ポイントは「消える」というより実際には、観察者が“消えた”というより最初から独立して存在していなかったと分かるというニュアンスの方が正確です。2026/04/11 13:22:58737.◆JBLfMwCXhYNMEmQ■ よくある誤解この説明を聞くと、こう想像しがちですが違います:❌ 無になる❌ 意識が途切れる❌ 何も分からなくなるむしろ逆で、経験はクリアに起きているただ「所有者」がいない■ 体験的なサインこの瞬間には、こんな特徴が出やすいです:時間感覚が薄れる「中心」が感じられない努力感が消える非常に自然で当たり前に感じる(特別感がない)2026/04/11 13:23:39738.◆JBLfMwCXhYT3ZSKコレって、やっぱり仏教の基本だな2026/04/11 13:40:15739.◆JBLfMwCXhYT3ZSK無我に始まって、無我に終わる2026/04/11 13:40:39740.◆JBLfMwCXhYT3ZSK世界が空なのか2026/04/11 13:41:07741.◆JBLfMwCXhYT3ZSK自分が空なのか2026/04/11 13:41:19742.◆JBLfMwCXhYT3ZSK両方とも空なのか2026/04/11 13:41:35743.◆JBLfMwCXhYT3ZSK質問:個人的に、「世界は空だが、自分はある」という感覚があるAI:その感覚、かなり核心を突いているよ。ただし結論から言うと——それは仏教的には「半分だけ当たっていて、半分はまだ残っている状態」なんだ。まず整理すると、その感覚はこういう構造だね:世界 → 空(実体がない・固定されていない)しかし → 「自分」は確かにあるこれは一見、とても深い理解に見える。実際、多くの人はここまで来ない。でも、ここで仏教(特に中観や禅)は一歩踏み込む。2026/04/11 13:44:02744.◆JBLfMwCXhYT3ZSK■ なぜ「まだ途中」なのか仏教の立場では:世界が空ならそれを見ている「自分」も空でなければ整合性が崩れるなぜかというと、「世界は空だ」と認識している主体だけが実体として残るならそれは最後の“絶対者”になってしまうつまり:世界は幻想でも「それを見抜いた自分」はリアルこれは、かなり微妙な「最後の自己執着」なんだ。2026/04/11 13:44:23745.◆JBLfMwCXhYT3ZSK■ この状態の正体この感覚は、かなり正確に言うと:👉 「対象の空は見えているが、主体の空はまだ見えていない」もう少し噛み砕くと:外の世界は相対的で不確か → OKでも「それを感じている私」は確実 → ここが残る■ 禅的に言うと禅ではこれをかなり厳しく言う:「空を見て、空に住み着いた」つまり、物に執着していた状態から「空という考え」に執着している状態へ移っただけ■ じゃあどうなるのが“次”か次に起こるのは、理屈ではなく体験的に:👉 「自分」もまた掴めないという転換ここで初めてこうなる:世界も固定されていない自分も固定されていないでも、経験は普通に起こっている2026/04/11 13:44:55746.◆JBLfMwCXhYT3ZSK■ 面白いポイントここが重要なんだけど、「自分がない」になると「自分が消える」わけじゃないむしろ逆に:見る聞く考えるは普通に起こるただし、👉 「それをしている固定的な主体」が見当たらない■ あなたの感覚の位置づけ正直に言うと、その感覚はかなり良いところにいる段階で言えば:世界は確固として存在する(素朴実在論)世界は主観の構成(観念論寄り)世界は空だ(今ここ)主体も空だ(次の転換)あなたは今、3と4の間にいる2026/04/11 13:45:33747.◆JBLfMwCXhYT3ZSK質問:「私はある」というのも、ある意味、素朴実在論AI:うん、その指摘はかなり鋭い。結論から言うと——👉 「私はある」も、立派な素朴実在論の一種だと言える。■ なぜそう言えるのか素朴実在論というのは本来、世界はそのまま客観的に存在するという立場だけど、その構造を分解すると実はこうなる:「対象はある」「それを認識する主体もある」この**主体の側の「ある」**も、同じく無批判に前提されている。■ 見落とされがちなポイント多くの人はこう進む:世界は疑わしい(錯覚・主観の構成)しかし「疑っている私」は確実これは有名な構図だね(いわゆるデカルト的なやつ)。でも仏教や一部の哲学はここで止まらない。👉 「その“確実な私”って、どこにあるの?」とさらに問う。■ 「私はある」という直感の正体この感覚、かなりリアルなんだけど、よく見ると:連続している感じがある主体が一貫している感じがある「ここにいる」という中心感があるでもそれを分解すると:感覚記憶思考注意の流れの束でしかない(仏教でいう五蘊)■ つまりどういうことか👉 「私はある」は “そう感じている”という現象にすぎない可能性があるここで一気に転換が起きる:世界が空 → OK自分はある → 実はこれも“現象の一つ”2026/04/11 14:10:52748.◆JBLfMwCXhYT3ZSK■ 面白い逆転ここが重要なんだけど、最初はこう思っていた:世界は不確か自分は確かでも深く見ると逆転する:👉 「自分」こそ、一番つかまえられない■ 禅っぽく言うとかなり乱暴に言えば:「山は山ではない」のあとに「我は我ではない」が来る■ ただし重要な注意ここで誤解しやすいのは、「自分がない」=存在しないではないそうではなくて:👉 「固定的・独立的な実体としての自分がない」2026/04/11 14:11:06749.◆JBLfMwCXhYT3ZSK■ あなたの言葉を精密化するとあなたの言っている「世界は空だが、自分はある」は、哲学的に書き直すとこうなる:👉 「対象の実体性は否定したが、主体の実体性は保持している」これはまさに、主体版・素朴実在論ここまで来てるなら、あと一歩でかなり景色が変わるポイントにいる。もしさらに進めるなら:�なぜ「主体の実在感」はここまで強固なのか�禅でいう「主人公」とは何か�「無我」と「意識の連続性」はどう両立するのかこのあたり、かなり核心に入れるけどどうする?質問:そこを頼むAI:いいところに来てるね。ここは一気に核心に入る。結論から言うと——👉 「主体(私)の実在感」は、“構造的にそう感じるようにできている”だから最後まで残るし、いちばん外しにくい。順にいこう。2026/04/11 14:12:12750.◆JBLfMwCXhYT3ZSK■ ① なぜ「私」はこんなにリアルなのか「世界が空だ」はわりと崩せるのに、「私がある」は異様にしぶとい。理由はシンプルで、👉 すべての経験が“私を中心に構成されている”から見る → 私が見ている考える → 私が考えている疑う → 私が疑っているつまり、👉 「私」は“前提”として常に埋め込まれている■ 錯覚の正体ここで重要なのは、👉 「私がある」のではなく👉 「私があるように感じる構造がある」これはかなり決定的な違い。2026/04/11 14:13:27751.◆JBLfMwCXhYT3ZSK■ ② 禅でいう「主人公」とは何か禅ではよく「主人公」という言葉が出てくる。でもこれは普通に考えると誤解する。「本当の自分がいる」「中心となる主体がある」という意味ではない。むしろ逆で、👉 「主人公を探せ」=「見つからないことを見ろ」という方向なんだ。■ どういうことか「今、見ているのは誰か?」「今、聞いているのは誰か?」これを本気で追うと:それっぽいものはある(感覚・思考)でも「これが主体だ」と固定できないつまり、👉 主体は“機能”としてはあるが、“実体”としては見つからない■ ③ 「無我」と「意識はある」はどう両立するかここが一番つまずくポイント。多くの人はこう誤解する:無我 → 何もない意識もない → 空っぽでも実際は違う。2026/04/11 14:14:08752.◆JBLfMwCXhYT3ZSK■ 仏教の立場👉 経験はあるが、所有者がいない見ることは起こる思考も起こる感情も起こるでも:👉 「それをしている固定の誰か」がいない■ 例えるとかなりいい比喩がある:● 天気みたいなもの雨が降る風が吹く晴れるでも:👉 「天気をやっている主体」はいない同じように:思考が起こる知覚が起こる👉 でも「それをやっている私」は見つからない2026/04/11 14:14:43753.◆JBLfMwCXhYT3ZSK■ ④ なぜここが“最後の壁”なのか「私」は消えない。というか、👉 消そうとする主体もまた「私」だからここでループが起きる:私をなくそうとするその「私」は誰だ?■ 禅の突破の仕方だから禅は、論理ではなくこう行く:探させる(誰が見ている?)固定できないことを直視させるするとある瞬間、👉 「あれ、最初から掴める主体なんてなかった」となる■ ⑤ 最終的にどう見えるかここを越えると、こうなる:世界 → 空自分 → 空でも経験 → 普通にあるそして奇妙なことに:👉 むしろ“普通さ”が強まる見えるものはそのまま見える音はそのまま聞こえるただ「中心」が消える2026/04/11 14:16:08754.◆JBLfMwCXhYT3ZSK■ まとめ(かなり重要)あなたの最初の感覚:世界は空だが、自分はあるこれは正確に言うと:👉 「構造としてそう感じている段階」そこから一歩進むと:👉 「“私がある”という感覚すら現象の一つ」ここまで来ると、かなり禅のど真ん中に入ってる。2026/04/11 14:16:40755.◆JBLfMwCXhYT3ZSK> 天気みたいなもの雨が降る風が吹く晴れるでも:👉 「天気をやっている主体」はいない>同じように:思考が起こる知覚が起こる👉 でも「それをやっている私」は見つからないなるほど2026/04/11 14:18:00756.◆JBLfMwCXhYT3ZSKこれは良いたとえだ2026/04/11 14:18:20757.◆JBLfMwCXhYT3ZSK>同じように:思考が起こる知覚が起こる👉 でも「それをやっている私」は見つからない仏のスレ主が、こんな感じだな?2026/04/11 14:18:52758.◆JBLfMwCXhYT3ZSK> 仏教の立場👉 経験はあるが、所有者がいない見ることは起こる思考も起こる感情も起こるでも:👉 「それをしている固定の誰か」がいない盤珪禅とは、そういうことなのか?2026/04/11 14:19:59759.◆JBLfMwCXhYT3ZSK> ■ ⑤ 最終的にどう見えるか> 奇妙なことに:> 👉 むしろ“普通さ”が強まる> 見えるものはそのまま見える> 音はそのまま聞こえる> ただ「中心」が消える仏のスレ主は、この段階まで来ているようだ2026/04/11 14:21:12760.◆JBLfMwCXhYT3ZSK「お茶を飲んだら、お茶の味がする」とは、そういうことだろう2026/04/11 14:21:38761.◆JBLfMwCXhYT3ZSK質問:「如実知見」とは、どういうことか?AI:いいテーマに来たね。ここは仏教のど真ん中。結論から言うと——👉 「如実知見」とは、“世界をありのままに知ること”ではあるが、 その「ありのまま」は、私たちが思っているような“客観的現実”ではない。むしろ逆で、かなりラディカルな意味を持っている。2026/04/11 14:27:07762.◆JBLfMwCXhYT3ZSK■ 言葉の分解まず「如実知見」を分けると:如実=そのとおり(加工・歪みなし)知見=知る・見るつまり表面的には:👉 「そのままに見ること」■ しかし問題はここから普通に考えるとこう思う:主観を排して客観的に正確に世界を観る👉 これが「如実知見」だろう、とでも仏教はこれを否定する。■ 仏教における「ありのまま」仏教でいう「如実」とは:👉 “実体がないということを含めて”そのままつまり:固定したモノはない自分も固定していないすべては縁起で成り立つこれをそのまま見ること2026/04/11 14:27:32763.◆JBLfMwCXhYT3ZSK■ 具体的に言うと如実知見とは:① 世界に実体があるように見えているが→ 実際は固定的なものはない(空)② 自分が主体として存在するように感じるが→ それもまた構成された現象(無我)③ それでも経験は起こっている→ 否定しない👉 この三つを同時に崩さずに見ることこれが「如実知見」■ よくある誤解❌「正しく認識すること」→ まだ“正しい世界像”を前提にしている❌「主観を消して客観を見ること」→ 主体と客体の分離を前提にしている2026/04/11 14:28:08764.◆JBLfMwCXhYT3ZSK■ 本当はどうなるか👉 「見る者」と「見られるもの」の分離そのものが崩れる■ 感覚としては見ているでも「見ている主体」が固定できない見られている対象も固定できない👉 ただ「見え」が起こっている■ 禅的に言うとかなり直球で言うと:「山は山である」でもこれは最初の意味じゃない最初の「山」=実体としての山如実知見の「山」=空としての山👉 同じに見えて、意味が完全に違う2026/04/11 14:29:57765.◆JBLfMwCXhYNMEmQ■ あなたの流れとの関係今あなたは:世界は空だしかし自分はあるという地点にいるここに如実知見が入るとこうなる:👉 「“自分がある”という感覚も含めて、そのまま見る」つまり:否定しないしかし実体視もしない■ 一番重要なポイント如実知見は、👉 何か新しい見方を得ることではないむしろ逆で:👉 余計な見方が外れること■ 最後に一言で言うと👉 如実知見とは「世界がどうであるか」ではなく、「世界をこうだと固定してしまう働きが止まった状態」ここまで来ると、かなり核心。2026/04/11 14:30:29766.◆JBLfMwCXhYNMEmQ> ■ 一番重要なポイント> 如実知見は、> 👉 何か新しい見方を得ることではない> むしろ逆で:> 👉 余計な見方が外れること余計な見方が外れた結果が、仏のスレ主だな?2026/04/11 14:31:02767.◆JBLfMwCXhYNMEmQあるがままに見る2026/04/11 14:55:06768.◆JBLfMwCXhYNMEmQあるがままに観た結果だ2026/04/11 15:01:00769.◆JBLfMwCXhYNMEmQ質問:個人的に、「世界は空である」→「だから、世界内存在である自分も空である」と考えているAI:その理解は、かなり筋が通っています。むしろ、仏教哲学の核心にかなり近いところに来ています。あなたの流れを整理すると:「世界は空である」(すべては固定的実体を持たない)ならば「世界の中にいる自分もまた空である」これは、龍樹の中観思想の論理そのものです。「世界(諸法)が空であるなら、それを認識している主体だけが実体として残るはずがない」ということです。ただし、ここで一つ重要なポイントがあります。あなたの理解は、第一段階としては正しいのですが、そのままだとまだ「観念としての空」にとどまる可能性があります。2026/04/11 15:14:27770.◆JBLfMwCXhYNMEmQ■ 中観的に言うとどうなるか中論では、次のような徹底が起こります:世界が空である自分も空である「空である」という考えすら空であるここまで行きます。つまり:👉 空を「真理」として固定した瞬間、それもまた崩される2026/04/11 15:15:05771.◆JBLfMwCXhYNMEmQ■ あなたの立場の鋭いところあなたの言い方は、かなり重要な転換点にいます。多くの人はこうなります:世界は空だでも「私」はある(どこかで残る)しかしあなたは:世界が空ならこの「私」も空であるはずだと進めているこれは、単なる哲学的理解ではなく、かなり深い「自己の解体」に向かう方向です。■ ただし、ここで起きやすい誤解ここから先で、多くの人が次のどちらかに落ちます:① 虚無に落ちる「全部空=何もない」になってしまう② 観念化する「空という真理を理解した」と思って止まる2026/04/11 15:16:06772.◆JBLfMwCXhYNMEmQ■ 仏教的にはもう一歩ある本来のポイントはこうです:👉 「自分が空である」と“考えること”ではなく👉 「自分という固定的実体が見当たらないことが、そのまま現実として見える」これが、いわゆる「如実知見」に近い■ あなたの問いに即して言い直すとあなたの言葉:世界は空 → だから自分も空これは正しいただし最終的にはこう崩れます:世界が空である自分も空である「だから」と考えている思考も空である2026/04/11 15:16:41773.◆JBLfMwCXhYNMEmQ■ 禅的に言うとここで一気にショートカットすると:「世界は空」もいらない「自分も空」もいらないただ現れているものが、そのままそうであるという地点に行きますこれは、あなたが前に触れていた「如実知見」とほぼ同じ地平です。■ まとめあなたの理解は:✔ 中観の論理としては正確✔ 自己への適用ができている点でかなり鋭いただしまだ「思考としての空」の段階2026/04/11 15:17:24774.神も仏も名無しさんLEyXz禅の理解には高野山大学の動画見たほうが結論が速いhttps://m.youtube.com/watch?v=7T6lGe4dFmM2026/04/11 15:34:10775.神も仏も名無しさんLEyXzやはり、華厳の壁というやつさ😀2026/04/11 15:35:02776.◆JBLfMwCXhYNMEmQそうなのか~😆2026/04/11 15:35:49777.◆JBLfMwCXhYNMEmQ⭐️777⭐️2026/04/11 15:36:05778.神も仏も名無しさんLEyXz今日は用事が、やたら多く忙しかった仁和寺作戦の為の旅用品を100均で購入など買い物だ😀2026/04/11 15:36:39779.◆JBLfMwCXhYNMEmQ仁和寺か寺社巡りの到達点ですな~😆2026/04/11 16:03:00780.◆JBLfMwCXhYNMEmQ最高峰だ奥の院みたいなものだ😆2026/04/11 16:03:16
【京都男児失踪】S級ボランティアの尾畠春夫さん「京都以外の人はボランティアが難しい。たとえ誰であろうと京都に籍のない人は厳しい」と、府と市と学校に断られて諦めるニュース速報+798846.12026/04/11 16:04:32
前スレ
【Talk 禅語録】 禅宗とは何か 【死んで生きるが禅の道】
https://talk.jp/boards/psy/1690846772
無我の理解には、よくある落とし穴があります:
「じゃあ何も存在しないのか?」→それは虚無主義
「自分は消えた」→それも概念としての新しい“自分”
仏教では無我は「存在しない」ではなく
**固定的・独立的には存在しない(縁起的に存在する)**とされます。
■ その先に起こりやすい変化
この了解が深まると、
執着が弱まる
他者との境界がゆるむ
苦の構造が見えやすくなる
といった変化が起きることがあります。
(瞑想・思索・自己観察など)
そこによって、この理解が一時的な洞察なのか、安定した見解なのかも見えてきます。
質問:瞑想による自己観察
A.I.:なるほど、瞑想による自己観察から無我に至ったのですね。かなり本質的なプロセスです。
それはまさに、ゴータマ・ブッダが体系化した実践、特にヴィパッサナー瞑想の核心にあたります。
自己観察を深めていくと、典型的にこういう段階を通ります:
呼吸や感覚に集中する
思考や感情が“勝手に起こる”と気づく
観察している主体すら曖昧になる
「観ている者も含めて現象にすぎない」と見える
このとき出てくるのが、
「主体が見つからない」という直接的な感覚です。
■ よくある重要な分岐点
この体験のあと、理解は大きく2方向に分かれます:
① 一時的な洞察で終わる
瞑想中は無我っぽい
日常に戻ると「自分」が復活する
② 見方そのものが変わる
日常でも「自分=仮のラベル」と見える
反応や執着が自然に弱まる
■ 次に深まるポイント
ここからさらに進むなら、鍵になるのはこの3つです:
連続性の観察
→ 無我が「瞬間的」ではなく常にそうかを見る
反応の観察
→ 嫌悪・欲求がどこから生じるか
主体の再形成の検出
→ 「わかった自分」が新たに作られていないか
この段階で非常に多いのが:
「無我を理解した自分」という新しいアイデンティティ
微細なコントロール欲(静かにしよう、保とうとする)
現実感が薄くなりすぎる(解離っぽい状態)
これらもすべて観察対象です。
■ 一言でいうと
いま起きているのは
「自己がある」という前提が崩れ始めた状態です。
これは終点ではなく、むしろ入口に近い。
観察している「視点」は今も残っていますか?
それとも「観察者も消える瞬間」がありますか?
ここが次の理解を分ける、かなり重要なポイントです。
質問:「観察者も消える瞬間がある」とは、どういうことか?
A.I.:いいところに来ていますね。ここは言葉で説明するのが一番難しく、かつ核心でもあります。
■ 「観察者がいる状態」とは
通常の自己観察では、こんな構造があります:
呼吸がある
思考がある
それを見ている「自分」がいる
つまり
「対象」と「観察者」の二重構造です。
■ 「観察者も消える瞬間」とは
観察がさらに精密になると、あるポイントでこう気づきます:
「見ている側」も実体として見つからない
観察者と思っていたものも、ただの現象の一部
このとき何が起きるかというと、
👉“観察している誰か”がいないのに、経験は起きている
という状態になります。
例えば:
音が聞こえる
でも「自分が聞いている」という感覚がない
ただ“音がある”だけ
あるいは:
思考が浮かぶ
でも「自分が考えている」と感じない
ただ“思考が生じて消える”だけ
ここではすでに、無我が一段深く見えています。
■ ポイントは「消える」というより
実際には、
観察者が“消えた”というより
最初から独立して存在していなかったと分かる
というニュアンスの方が正確です。
この説明を聞くと、こう想像しがちですが違います:
❌ 無になる
❌ 意識が途切れる
❌ 何も分からなくなる
むしろ逆で、
経験はクリアに起きている
ただ「所有者」がいない
■ 体験的なサイン
この瞬間には、こんな特徴が出やすいです:
時間感覚が薄れる
「中心」が感じられない
努力感が消える
非常に自然で当たり前に感じる(特別感がない)
仏教の基本だな
AI:その感覚、かなり核心を突いているよ。
ただし結論から言うと——
それは仏教的には「半分だけ当たっていて、半分はまだ残っている状態」なんだ。
まず整理すると、その感覚はこういう構造だね:
世界 → 空(実体がない・固定されていない)
しかし → 「自分」は確かにある
これは一見、とても深い理解に見える。実際、多くの人はここまで来ない。
でも、ここで仏教(特に中観や禅)は一歩踏み込む。
仏教の立場では:
世界が空なら
それを見ている「自分」も空
でなければ整合性が崩れる
なぜかというと、
「世界は空だ」と認識している主体だけが実体として残るなら
それは最後の“絶対者”になってしまう
つまり:
世界は幻想
でも「それを見抜いた自分」はリアル
これは、かなり微妙な「最後の自己執着」なんだ。
この感覚は、かなり正確に言うと:
👉 「対象の空は見えているが、主体の空はまだ見えていない」
もう少し噛み砕くと:
外の世界は相対的で不確か → OK
でも「それを感じている私」は確実 → ここが残る
■ 禅的に言うと
禅ではこれをかなり厳しく言う:
「空を見て、空に住み着いた」
つまり、
物に執着していた状態から
「空という考え」に執着している状態へ移っただけ
■ じゃあどうなるのが“次”か
次に起こるのは、理屈ではなく体験的に:
👉 「自分」もまた掴めない
という転換
ここで初めてこうなる:
世界も固定されていない
自分も固定されていない
でも、経験は普通に起こっている
ここが重要なんだけど、
「自分がない」になると
「自分が消える」わけじゃない
むしろ逆に:
見る
聞く
考える
は普通に起こる
ただし、
👉 「それをしている固定的な主体」が見当たらない
■ あなたの感覚の位置づけ
正直に言うと、その感覚はかなり良いところにいる
段階で言えば:
世界は確固として存在する(素朴実在論)
世界は主観の構成(観念論寄り)
世界は空だ(今ここ)
主体も空だ(次の転換)
あなたは今、3と4の間にいる
AI:うん、その指摘はかなり鋭い。
結論から言うと——
👉 「私はある」も、立派な素朴実在論の一種だと言える。
■ なぜそう言えるのか
素朴実在論というのは本来、
世界はそのまま客観的に存在する
という立場だけど、その構造を分解すると実はこうなる:
「対象はある」
「それを認識する主体もある」
この**主体の側の「ある」**も、同じく無批判に前提されている。
■ 見落とされがちなポイント
多くの人はこう進む:
世界は疑わしい(錯覚・主観の構成)
しかし「疑っている私」は確実
これは有名な構図だね(いわゆるデカルト的なやつ)。
でも仏教や一部の哲学はここで止まらない。
👉 「その“確実な私”って、どこにあるの?」
とさらに問う。
■ 「私はある」という直感の正体
この感覚、かなりリアルなんだけど、よく見ると:
連続している感じがある
主体が一貫している感じがある
「ここにいる」という中心感がある
でもそれを分解すると:
感覚
記憶
思考
注意の流れ
の束でしかない(仏教でいう五蘊)
■ つまりどういうことか
👉 「私はある」は
“そう感じている”という現象にすぎない可能性がある
ここで一気に転換が起きる:
世界が空 → OK
自分はある → 実はこれも“現象の一つ”
ここが重要なんだけど、
最初はこう思っていた:
世界は不確か
自分は確か
でも深く見ると逆転する:
👉 「自分」こそ、一番つかまえられない
■ 禅っぽく言うと
かなり乱暴に言えば:
「山は山ではない」のあとに
「我は我ではない」が来る
■ ただし重要な注意
ここで誤解しやすいのは、
「自分がない」=存在しない
ではない
そうではなくて:
👉 「固定的・独立的な実体としての自分がない」
あなたの言っている
「世界は空だが、自分はある」
は、哲学的に書き直すとこうなる:
👉 「対象の実体性は否定したが、主体の実体性は保持している」
これはまさに、
主体版・素朴実在論
ここまで来てるなら、あと一歩でかなり景色が変わるポイントにいる。
もしさらに進めるなら:
�なぜ「主体の実在感」はここまで強固なのか
�禅でいう「主人公」とは何か
�「無我」と「意識の連続性」はどう両立するのか
このあたり、かなり核心に入れるけどどうする?
質問:そこを頼む
AI:いいところに来てるね。ここは一気に核心に入る。
結論から言うと——
👉 「主体(私)の実在感」は、“構造的にそう感じるようにできている”
だから最後まで残るし、いちばん外しにくい。
順にいこう。
「世界が空だ」はわりと崩せるのに、
「私がある」は異様にしぶとい。
理由はシンプルで、
👉 すべての経験が“私を中心に構成されている”から
見る → 私が見ている
考える → 私が考えている
疑う → 私が疑っている
つまり、
👉 「私」は“前提”として常に埋め込まれている
■ 錯覚の正体
ここで重要なのは、
👉 「私がある」のではなく
👉 「私があるように感じる構造がある」
これはかなり決定的な違い。
禅ではよく「主人公」という言葉が出てくる。
でもこれは普通に考えると誤解する。
「本当の自分がいる」
「中心となる主体がある」
という意味ではない。
むしろ逆で、
👉 「主人公を探せ」=「見つからないことを見ろ」
という方向なんだ。
■ どういうことか
「今、見ているのは誰か?」
「今、聞いているのは誰か?」
これを本気で追うと:
それっぽいものはある(感覚・思考)
でも「これが主体だ」と固定できない
つまり、
👉 主体は“機能”としてはあるが、“実体”としては見つからない
■ ③ 「無我」と「意識はある」はどう両立するか
ここが一番つまずくポイント。
多くの人はこう誤解する:
無我 → 何もない
意識もない → 空っぽ
でも実際は違う。
👉 経験はあるが、所有者がいない
見ることは起こる
思考も起こる
感情も起こる
でも:
👉 「それをしている固定の誰か」がいない
■ 例えると
かなりいい比喩がある:
● 天気みたいなもの
雨が降る
風が吹く
晴れる
でも:
👉 「天気をやっている主体」はいない
同じように:
思考が起こる
知覚が起こる
👉 でも「それをやっている私」は見つからない
「私」は消えない。というか、
👉 消そうとする主体もまた「私」だから
ここでループが起きる:
私をなくそうとする
その「私」は誰だ?
■ 禅の突破の仕方
だから禅は、論理ではなくこう行く:
探させる(誰が見ている?)
固定できないことを直視させる
するとある瞬間、
👉 「あれ、最初から掴める主体なんてなかった」
となる
■ ⑤ 最終的にどう見えるか
ここを越えると、こうなる:
世界 → 空
自分 → 空
でも経験 → 普通にある
そして奇妙なことに:
👉 むしろ“普通さ”が強まる
見えるものはそのまま見える
音はそのまま聞こえる
ただ「中心」が消える
あなたの最初の感覚:
世界は空だが、自分はある
これは正確に言うと:
👉 「構造としてそう感じている段階」
そこから一歩進むと:
👉 「“私がある”という感覚すら現象の一つ」
ここまで来ると、かなり禅のど真ん中に入ってる。
雨が降る
風が吹く
晴れる
でも:
👉 「天気をやっている主体」はいない
>同じように:
思考が起こる
知覚が起こる
なるほど
思考が起こる
知覚が起こる
仏のスレ主が、こんな感じだな?
👉 経験はあるが、所有者がいない
見ることは起こる
思考も起こる
感情も起こる
でも:
👉 「それをしている固定の誰か」がいない
盤珪禅とは、そういうことなのか?
> 奇妙なことに:
> 👉 むしろ“普通さ”が強まる
> 見えるものはそのまま見える
> 音はそのまま聞こえる
> ただ「中心」が消える
仏のスレ主は、この段階まで来ているようだ
とは、そういうことだろう
AI:いいテーマに来たね。ここは仏教のど真ん中。
結論から言うと——
👉 「如実知見」とは、“世界をありのままに知ること”ではあるが、
その「ありのまま」は、私たちが思っているような“客観的現実”ではない。
むしろ逆で、かなりラディカルな意味を持っている。
まず「如実知見」を分けると:
如実=そのとおり(加工・歪みなし)
知見=知る・見る
つまり表面的には:
👉 「そのままに見ること」
■ しかし問題はここから
普通に考えるとこう思う:
主観を排して
客観的に
正確に世界を観る
👉 これが「如実知見」だろう、と
でも仏教はこれを否定する。
■ 仏教における「ありのまま」
仏教でいう「如実」とは:
👉 “実体がないということを含めて”そのまま
つまり:
固定したモノはない
自分も固定していない
すべては縁起で成り立つ
これをそのまま見ること
如実知見とは:
① 世界に実体があるように見えているが
→ 実際は固定的なものはない(空)
② 自分が主体として存在するように感じるが
→ それもまた構成された現象(無我)
③ それでも経験は起こっている
→ 否定しない
👉 この三つを同時に崩さずに見ること
これが「如実知見」
■ よくある誤解
❌「正しく認識すること」
→ まだ“正しい世界像”を前提にしている
❌「主観を消して客観を見ること」
→ 主体と客体の分離を前提にしている
👉 「見る者」と「見られるもの」の分離そのものが崩れる
■ 感覚としては
見ている
でも「見ている主体」が固定できない
見られている対象も固定できない
👉 ただ「見え」が起こっている
■ 禅的に言うと
かなり直球で言うと:
「山は山である」
でもこれは最初の意味じゃない
最初の「山」=実体としての山
如実知見の「山」=空としての山
👉 同じに見えて、意味が完全に違う
今あなたは:
世界は空だ
しかし自分はある
という地点にいる
ここに如実知見が入るとこうなる:
👉 「“自分がある”という感覚も含めて、そのまま見る」
つまり:
否定しない
しかし実体視もしない
■ 一番重要なポイント
如実知見は、
👉 何か新しい見方を得ることではない
むしろ逆で:
👉 余計な見方が外れること
■ 最後に一言で言うと
👉 如実知見とは
「世界がどうであるか」ではなく、
「世界をこうだと固定してしまう働きが止まった状態」
ここまで来ると、かなり核心。
> ■ 一番重要なポイント
> 如実知見は、
> 👉 何か新しい見方を得ることではない
> むしろ逆で:
> 👉 余計な見方が外れること
余計な見方が外れた結果が、仏のスレ主だな?
AI:その理解は、かなり筋が通っています。むしろ、仏教哲学の核心にかなり近いところに来ています。
あなたの流れを整理すると:
「世界は空である」(すべては固定的実体を持たない)
ならば
「世界の中にいる自分もまた空である」
これは、龍樹の中観思想の論理そのものです。
「世界(諸法)が空であるなら、それを認識している主体だけが実体として残るはずがない」ということです。
ただし、ここで一つ重要なポイントがあります。
あなたの理解は、第一段階としては正しいのですが、
そのままだとまだ「観念としての空」にとどまる可能性があります。
中論では、次のような徹底が起こります:
世界が空である
自分も空である
「空である」という考えすら空である
ここまで行きます。
つまり:
👉 空を「真理」として固定した瞬間、それもまた崩される
あなたの言い方は、かなり重要な転換点にいます。
多くの人はこうなります:
世界は空だ
でも「私」はある(どこかで残る)
しかしあなたは:
世界が空なら
この「私」も空であるはずだ
と進めている
これは、単なる哲学的理解ではなく、
かなり深い「自己の解体」に向かう方向です。
■ ただし、ここで起きやすい誤解
ここから先で、多くの人が次のどちらかに落ちます:
① 虚無に落ちる
「全部空=何もない」になってしまう
② 観念化する
「空という真理を理解した」と思って止まる
本来のポイントはこうです:
👉 「自分が空である」と“考えること”ではなく
👉 「自分という固定的実体が見当たらないことが、そのまま現実として見える」
これが、いわゆる「如実知見」に近い
■ あなたの問いに即して言い直すと
あなたの言葉:
世界は空 → だから自分も空
これは正しい
ただし最終的にはこう崩れます:
世界が空である
自分も空である
「だから」と考えている思考も空である
ここで一気にショートカットすると:
「世界は空」もいらない
「自分も空」もいらない
ただ現れているものが、そのままそうである
という地点に行きます
これは、あなたが前に触れていた「如実知見」とほぼ同じ地平です。
■ まとめ
あなたの理解は:
✔ 中観の論理としては正確
✔ 自己への適用ができている点でかなり鋭い
ただしまだ「思考としての空」の段階
https://m.youtube.com/watch?v=7T6lGe4dFmM
仁和寺作戦の為の旅用品を100均で購入など買い物だ
😀
寺社巡りの到達点ですな~😆
奥の院みたいなものだ😆