公案坐禅黄檗臨済最終更新 2024/11/20 15:521.アハさんパシル語b7YW3このスレの1章は、南予さんが建てたスレッドである。スレッドは来(きた)る者を拒(こば)まず、去る者は追わず、だが荒らしはイラン会者定離。こんにちは、さようなら。生死(しょうじ)。問う答えるて対話してきた各章のつらなり、1000章が、次のステップか。佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。問う、「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」諸行無常、諸法無我、一切皆空、である。禅定(ぜんじょう、梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。静慮こころコロコロ、色即是空は空即是色へ還(かえ)る。さとりとは、真理、法、ダルマである。達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。ビッグバーンは一期一会である。すずめはチュンチュンこんにちは、である。道端のタンポポのさよなら、である。出会えば別れるのである。問う「この座敷から坐のままで30メートル先のロウソクの炎を吹き消せ」中道是空(ちゅうどうは これ くうなり)空是中道(くうとは、これ ちゅうどうなり)色即是空は空即是色へ還(かえ)る2023/07/19 19:16:24179コメント欄へ移動すべて|最新の50件130.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん ◇pottan7VXM8FHZi> 今日は大根が古くなっていたので炊いたら美味しくできたわ、母親にだしたらよく食べたわ 』おでんの大根も出汁が良くしみて、柔らかく甘味も感じられてとてもおいしいね。まだ最盛期では無いのだろうか、値段は下がってこない。大きくカーブを描く付けるにはもってこいの大根が安く店頭に並ぶ事も有って、大根はいつもの陶器製の浅漬け器で漬けるんだけど、大根役者の例えにもあるように、当たらない安心感が有り、常食している。』塩と一の単jキュンなもので、一年中常食している。ただ、塩だけは必ず天然塩を使う。今は沖縄のものを使ってる。沖縄の透きとおた海の塩だと思うと、雑味が少ないように感じられるのでね。夏場はキュウリもよく使う。こなすもいいし、キャベツや、白菜なども一夜漬けにしてるよ。腎臓病にとって塩は禁忌だとは思うけど、天然塩だったら、それほどの不都合が無いと言う説も有るし、からだには塩は必要なもので、沖縄産の天然塩には満足している。以前はモンゴルの岩塩を使ったり、ドイツの岩塩を使ったりしてた。最近、もてはやされている ヒマラヤ ピンクソルト も、使ったりしている。> 今日は祝日だったのだな、バス待ちしてたがスマホで確認したら時間が違ってたわ 』 ̄|_|○ドテッ人手不足で、バス乗務員が足りず、バスの減便が目立ってきてるし、祝日で更に便数が少なくなってたんじゃないだろうか、お疲れさまですー2023/11/23 17:38:07131.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん ◇pottan7VXM8FHZi> 差取りですねwww(笑い)差取り では、差が恒常的な存在である、と言う前提を設定しなければならない。つまりは本来、差等と言うもの無い。これとそれたれを比較しない、と言うのを極楽と言い、真理(さとり)と言う。 よ。2023/11/23 17:47:14132.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん ◇pottan7VXM8FHZi> 日面仏 月面仏なんでしょうね♪ 碧巌録第3則 馬大師不安 馬大師安らかならず、院主問う、「和尚、近日、尊候如何?」 大師云く、「日面仏(にちめんぶつ)、月面仏(がちめんぶつ)」 』死の床に伏している師家へ問うたものであり、その答えになる。したがって、月や太陽、の運行と同じで、あなたもわつぃも 誰も皆、生きとし活けれる者は、日々、月々、年々が変化して止む事が無い。例外なくわたしもその宇宙の運行に従っているよ。2023/11/23 18:02:36133.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん ◇pottan7VXM8FHZi薬を飲まず、自己免疫力を総動員して 対処しよう、と言う事であれば、呑まず食わずで、動かず、寝ていること、だよね。命がけで病気が勝つか免疫が勝つか、ジッと横になって、任せっぱなしにする、事だね。子供さんやご主人が居て、家族の真ん中で役割を持って動き回っていて、薬を飲みたくない、と言うのは、矛盾がある。いのちのやり取りをしなければならなかった、森林b時代のホモサピエンスみたいには後戻りは効かないのではないのかな。生きてる、と言うのも、才能だからね。生き残ってきている、と言う健康天才、だ。命を懸けて 病気と 相討ちをねらう、どっちmが勝つのか結果が見えない勝負の勝者か、敗者か、決して敗者にはなれないのだから病気の時は薬を飲んで、病気が治れば、薬をやめる。風と言えども、それはウイルスなのだから、大暑はこころして取り組んでいく。肝要 で ござる。2023/11/23 23:48:12134.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん ◇pottan7VXMXayyP麦ちゃん。そういう事が、無くなってしまってるから、からのわからん、なんだよ。教典がどうのも不必要で、まあ、おばかは、履物をそろえてることぐらいが、精一杯で、おむすびが山の上から転がれば、ネズミさん達が、歌い、踊る、俺はおむすびさんだよ。麦ちゃん、文字ではなく、無言で、語ってくれると 有り難いです。がーもんー2023/11/24 01:56:38135.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん ◇pottan7VXMXayyP> てか➰無我なのに何がさとるの?www(笑い)無我はジョーカーではなく、オールマイティーでもない。真理(さとり) を 無我 と言う事が出来る、と言うだけのもので、無gふぁ と言う言葉を出すだけで なにもかもを切り捨てる事は出来ない。問いには立ち止まって、浅い検討して行かないと此れにはこれと言う安易な振り分けになる。理解(りげ)と言えば むしろ お上品になってしまうけれど、寒風不キス武功や、だね。麦ちゃん、宗教のインドにおける語源は、如何に生きるか、と言うもので、あたまの中の変換ではない。神の存在証明を2000年間立ってもまだやってるキリスト教神学の蜃気楼だね。唯心論、唯物論は、一方の真理を言う、唯、を取り払う。心と物が矛盾なく存在しているのが、わたし達の日常なのではないだろ言うか。麦ちゃん、佛性の存在証明しなくても、いいんじゃないかな。2023/11/24 23:32:50136.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん ◇pottan7VXMXayyP風邪をこじらすと、やばい事になる。その転形ではないだろうか。ここまで長引かせるのは棄権領域に入ってる、と認識し、入院して治療に専念したほうがいいし、肺炎も視野に入れるべきなのではないだろうか。まっとうに栄養補給ができない期間が長引けば、自力復活も遠くなるばかりではないだろうか。身近に医療関係者がいる事が判断のマイナスになる可能性も有るわけで、体調不良が長引く事による、重病化が気になって来ると思う、どうだろうか。2023/11/24 23:33:40137.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん ◇pottan7VXMPFFMk> ∞ノノハ∞> 川^〇^ハレてか➰無我なのに何がさとるの?www(笑い)無我はジョーカーではなく、オールマイティーでもない。真理(さとり) を 無我 と言う事が出来る、と言うだけのもので、無gふぁ と言う言葉を出すだけで なにもかもを切り捨てる事は出来ない。問いには立ち止まって、浅い検討して行かないと此れにはこれと言う安易な振り分けになる。理解(りげ)と言えば むしろ お上品になってしまうけれど、寒風不キス武功や、だね。麦ちゃん、宗教のインドにおける語源は、如何に生きるか、と言うもので、あたまの中の変換ではない。神の存在証明を2000年間立ってもまだやってるキリスト教神学の蜃気楼だね。唯心論、唯物論は、一方の真理を言う、唯、を取り払う。心と物が矛盾なく存在しているのが、わたし達の日常なのではないだろ言うか。麦ちゃん、佛性の存在証明しなくても、いいんじゃないかな。わたしは発見の、出会いの、連続で、教学やら、頭を殴られた恐怖感とか、大体、愕然とする発見が多い。なので、味わうって なんだろね、って感じがするし、チューイングガムの味が抜けた後もkァ見続ける根性と言うか、禅師としてどーでー感の演出感がふんぷんと匂う希ガス。坐りこんでいる座布団を 思いっきり座布団返しをしたくなるよねぇ。∞ノノハ∞川^〇^ハレ臨済宗のお坊さんが言っていましたよwwwマイクもいらない腹の底から声が出ている様な力強い声でした多分君はビビってしまうと思うwww声そのものに力がありましたwww>>397しかし 御役者ですね。自分自身に届かせるのですから、声に出すにしても、小声でいいし、耳で聞くものでは無いから、声に出すものでも無い。パフォーマーである、としか言えない。ノーハウス。2023/11/25 18:49:39138.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん ◇pottan7VXMPFFMk> 川^〇^ハレ腹の底から声が出ている様な声なんでしょうねwwwわたしは 普通に声が大きいので、静かな場所ではビックリされてしまいます。だから、大きな声にならないようにしてて、あやまることが多いのよ。(^^ゞお坊さんの低温は、響くね、たしかに。毎日の読経で、声が枯れてて、しかも低温で、響く、いい声だなあ、と思うし、古典芸能の原点だmとも思う、徴収をひきつける必要から来ている真岡な、と思う。ただ、こころからこころへ、伝えて行く真理(さとり)は、声だけではない。2023/11/25 19:52:20139.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん ◇pottan7VXMPFFMk大豆は蛋白質だから、つまりはアミノ酸と言うわけで、これが有れば、筋肉づくりはほとんど間に合ってしまう。みそp醤油納豆などは、発酵食品でもあるし、ヨーグルト、ミルク、チーズ、などの発酵食品でもあり、健康には、王道だから。欠かせないよね。ストーブの熱も植物は太陽光の夏を変換しての熱量で、つまりは、薪ストーブはb太陽の燃焼だし、ついでに言うと我々も太陽光の代謝を食事でとりこんでいるわけで、言い放てば、わたし達、生きとし生けるものは、太陽の分身で、皆、ブラザー、同志、兄弟姉妹。2023/11/25 21:01:51140.神も仏も名無しさん04w1m|д゚)2023/12/03 02:41:29143.栖雲居士◆dqam8SqGUPdmKPyAb『神会語録』胡適本第五段(石井本ナシ)、『神会和尚禅話録』頁一一九)熱して此の法門は、要を直指して、繁文を仮らず。但る一切の来生は、心本と無相。言う所の相とは、並て是れ妄心なり。何者か見れ妄?意を伸して、心を住め、空を取り浄を取る所より、肌至ては心を起して普提湿を証せんと求むるまで、並て虚安に属す。他だ意を低すことさえ覚ければ、心には目から物無し、即ち物心無し。かく自性は空夜にして、空の体上に、眠り本智有り、知を書いて以て照用と為す。故に「般若経」に云く「応無所住面生其心」と。「応無所」は本寂之体、「市生其心」は本智之用なり。低だ意を低すことさえ覚ければ、自ら当に悟入すべし。努力、努力!2024/03/31 09:53:36144.神も仏も名無しさんKPyAb然して此の法門は、契要を直指して、繁文を仮らず。但る一切の来生は、心本と無相。言う所の相とは、並て是れ妄心なり。何者か見れ妄?意を作して心を住め、空を取り浄を取る所より、乃至ては心を起して菩提涅槃を証せんと求むるまで、並て虚安に属す。他だ意を作すことさえ莫ければ、心には自から物無し、即ち物心無し。かく自性は空寂にして、空の体上に、自り本智有り、知を謂いて以て照用と為す。故に『般若経』に云く「応無所住面生其心」と。「応無所」は本寂之体、「而生其心」は本智之用なり。担だ意を作すことさえ莫ければ、自ら当に悟入すべし。努力、努力!(『神会語録』胡適本第五段(石井本ナシ)、『神会和尚禅話録』)2024/03/31 10:16:58145.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん ◇pottan7VXMreLu8>>139大豆は植物性蛋白質だから、つまりはアミノ酸と言うわけで、これが有れば、筋肉づくりはほとんど間に合ってしまう。みそ、醤油、納豆などは、発酵食品でもあるし、ヨーグルト、チーズ、などの発酵食品でもあり、健康には、王道だから。欠かせないよね。薪ストーブの熱も植物は太陽光の熱を変換しての熱量で、つまりは、薪ストーブは太陽の燃焼だし、ついでに言うと我々も太陽光の熱量の代謝を食事と言う形でとりこんでいるわけで、言い放てば、わたし達、生きとし生けるものは、太陽の分身で、皆、ブラザー、同志、兄弟姉妹 なんです。2024/04/11 18:28:33146.神も仏も名無しさんr61O9いつだったかな、ネルケムホウとか言う禅僧の動画を見たが、結婚して子供が二人居る、と言う。生物学上の勝者は、次世代を残した者である。と、すると、社者であるのだから、ジャイナ教徒かもしれない。教祖はさとって ジナJina(勝利者) となった。だがジャイナ教は戒律にきびしく順守するから、無所有の戒律で、裸行(らぎょう)派は白衣(びゃくえ)派の着衣を無所有の戒律に反するとし、また、裸行ができない女性の出家を認めない。さて、太陽の分かれである地球の深部は溶岩であり、われら生きとし生けるものや無機物であって、太陽の分かれである。エネルギーが次々と伝播していく。なんであれ、変化して止ま五、のである。2024/06/25 00:31:12147.神も仏も名無しさんoQoblクソスレ主に栄養補給だ🧟2024/06/25 06:31:50148.神も仏も名無しさんgMGjiわたしは何時の頃からか、わたしの為のお経として、般若心経からの 「 色即是空 空即是色 」 (しきそく ぜーくー、 くうそく ぜーしきー) と口ずさみます。たったの8文字なのですが、わたしの お経 なのです。これを誰にも聞こえないぐらいの小声で、ぶつぶつと唱えて、「 いいかあ、おまえは死ぬんだぞぉ 」、とわたしに言ってやります。わたしは微笑んでいるか、苦痛でゆがんだ表情かは、それは分かりませんがわたしは静かに静かにしていようと思っています。船が出発する時、 ヨーソロー と言うそうですから、 わたしも 準備は全て ヨーソロー で、さあ 出かけましょう。2024/06/28 00:09:35149.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん ◇pottan7VXM7xFbM>>148わたしは何時の頃からか、わたしの為だけのお経として、短いお経の般若心経でさへおぼえきれないから抜き出しておぼえそれ以外はすっかり忘れ切って 「 色即是空 空即是色 」 (しきそく ぜーくー、 くうそく ぜーしきー) と口ずさみます。たったの8文字なのですが、わたしの お経 なのです。これを誰にも聞こえないぐらいの小声で、ぶつぶつと唱えて、「 いいかあ、おまえは死ぬんだぞぉ 」、とわたしに言ってやります。わたしは微笑んでいるか、苦痛でゆがんだ表情かは、それは分かりませんがわたしは静かに静かにしていようと思っています。船が出発する時、 ヨーソロー と言うそうですから、 わたしも 準備は全て ヨーソロー ですから、さあ 出かけましょう。ヨーソロー!!2024/07/27 20:31:51150.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん ◇pottan7VXMjdUKg暑さは一方で血液循環が 動脈の拡張もあって、血液循環がスムーズになるんだと思うから、寒い時期に比べて銚子も上向くのではないだろうか。その自分には何人、何十人、何百人、何千人、何万人、居やs、動植物含めてどれだけ多くの生命体を含んでいる わたし なのだろう。2024/08/03 00:02:47151.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん ◇pottan7VXM4Rkjxひとは半径5Kmの360度の円内を観わたす。。水平線。空の青と 海の青が 横一列ではなく、溶け合って 海が空になり、空が海になっている。それを見つめているわたしが青。2024/08/04 00:40:35152.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん ◇pottan7VXM56WS2色即是空は、空即是色へと還(かえ)る。仏祖が 直(じか)に 手渡す 真理(さとり) です。2024/08/07 01:20:08153.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん ◇pottan7VXMG3N9T珈琲には抗癌作用があると言われてきたが、加えて最近では免疫アップさせることによる 「珈琲万能薬』 と去れている。そこで一日、4灰をめどにして、2=5杯程度が強く推奨さて、中でも、一日、4杯が協力に推奨される。2024/08/10 19:34:21154.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん ◇pottan7VXMG3N9T>>153誤字、脱字、誤変換、を訂正従来、珈琲には覚醒作用、整腸作用、各種抗癌作用があると言われてきたが、更に、加えて最近では免疫力をアップさせることによる健康増進が図られ 結果としての 「珈琲万能薬』 とされている。そこで一日、4杯を目途にして、2~5杯程度飲むことが強く推奨さており、中でも、一日、4杯が強く推奨されるに至っている。2024/08/10 20:15:24155.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん ◇pottan7VXM9pe4V> 言葉というのは嘘ついて無くても、元々嘘を言ってるようなものだ。 言葉になる以前の、その気持ちこそが真実で、言葉に変換されてしまえば、気持ちが消えて気持ちもどきの言葉になるだけ 』動物も植物も、たとえば、アメーバだって、一個、一人の存在ではない。気持ちが大豆。なのは、一人だけの存在な時だけ。言葉は物質。物質は素材の地億世を反映する。つまり、他とは違う。このほかのものに置機変えられない、のが言葉で、禅では 杖言葉(つえことば) と言う事がある。これを頼りに歩いて行く、と言うようなことなのだろうか。嘘の言葉は嘘であって、真実ではない。受け取り手の真贋を見分ける心眼が 求められる。嘘をつく人は肥大上を見てしゃべる、スコップ。このシャベルの法則が大豆。2024/08/12 20:21:52156.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん ◇pottan7VXMLY68u> 私にとって言葉は、私の想いをより理解するための道具であり、現実を理解するための1つの道具であり、人と話す時は一緒に楽しむ為のもの。 』わたしは 自称詩人で、ことばは 道端の小石、だと」、気が付いた。一つは、中村元博士がインドの道端の小石を言うのは、この小石は仏陀の生きた2500年前よりずっと古く、大陸が形成された数十億年前から、インドの大地に存在推してたんだよ、と。もう一つはし詩人が小学生への師の授業を任されて野外授業をした時、河原の小石を言葉の一つとして、たとえば、小石氏一個がひらがな一文字として、大庄、◇▽丸の小石を詩を書くように並べなさい。と言う事で、子供たちは小石を並べる。この小石の師を読み上げる。小石が言語になっていた。わたしは、小石が 言葉になった。2024/08/13 01:31:36157.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん ◇pottan7VXMLY68u> 今日は血管外科でシャントのメンテナンスだったが忘れていて電話が来たわ、少し血圧下がり気味で動きにくいが行こう。 早朝は少し涼しかったがもう暑いねえ 』わたしも長生き尻な、と言ってくるセフレが居て、しかも少し怒ったように言う。だけれども、順調にいけば、年齢差が有って、お先に死ぬはずだけれど、アルコールで肝臓がぼっろぼろになってるであろうから、どちらが先に、川を渡るのかは、分からない事なんだ。それを言うと、呑むの 止めようかな、としゅん、とする。すぐに辞めなくても、涼をだんbんだんと減らしていくといいよ。すると急に元気になって、ニコニコし始める。さてもわたしの死はそんなに遠くは無いって事だけが、はっきりしているのだが、こころの準備はした。つもりでは 居るんだぁ~♪2024/08/13 23:39:41158.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん ◇pottan7VXMYvrm1カキコの 試す2024/08/22 21:35:36159.チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん ◇pottan7VXMgffuT> 私は、私にとって私だけが経験することでしかない、という考え方をする。 みんなとか、われわれとか、人はとか、そのような言葉を使う部分は、私にとっては、私は、という言葉になる 』われ、と我々。その我々は動植物、生きとし生けるものたち。シイタkェ菌も 我々。2024/08/24 00:51:12160.神も仏も名無しさんzdIhR南無とは、みなみがない。つまりは、北があるよ、ということだ。南北東西といっても、それは地球上のことであって、銀河にも、宇宙にも東西南北というものなどない。では、なぜ、みなみiがない と ひとつだけを取り上げて、南無 というのだ。東西南北 無い。 で正解だ。たとえば、帰依しますって言っても、ほとけなどという物は存在しない、そーれーは 比較対象物つになるからだ。相対などない。天上天下 唯我独尊てんじょうてんげ ゆいがどくそんわれ とは ひとり。その自己拡張が、天の川銀河であって、アンドロメダ銀河であって、なおも拡張する宇宙である。私が宇宙で、宇宙が私。私が歩けば、宇宙が歩くと ずいぶん以前に」言い捨てた。母の納骨の際、読経の僧が言う、おかあさまは ここにある、そこにある、のではなく、 宇宙に遍満していらっしゃいます。わたしは母の分身で、母も宇宙に遍満しているので、ついでにわたしも宇宙に遍満している。なにもかもが とどこおりなく 満ち満ちている。2024/10/13 00:06:41161.神も仏も名無しさん10F1L狩猟採取時代は、平等に分配されていた原子協賛社会で、髪もなければ、戦争もな立った。次いで、農耕社会になって血族が団結して農地を拡大していくと、他の血族との間で、農地争奪の戦争が始まる。負ければ、奴隷階級という支配と被支配の上層仮想の階層社会が形成される。支配者は、支配者たる理由が必要になる。そこで、神が作り上げられた。つまりは神に選ばれしものだからなのだ、という論理である。なるほど、なるほどである。穀物倉庫のネズミを捕って食う浴びシニアねこは、人間社会の同居者になり、穀物倉庫を狙う強盗に吠え掛かる犬も、人間と同居する。つまりはギヴアンドテイクで、貸借関係ではない。2024/10/14 23:15:15162.神も仏も名無しさんFT9vW> ロウソクはアヒルで消す 』~で、とかの、手段とか、理由とか、でなく、> んなもん消せないわ。そんな事に思い悩む心を吹き消すわ。吹き消せないね。大正解だよ。でも それは知識で、だとね。だから、吹き消しなさい、と言っている。また、心って、禅では しん と読むのだけれど、しんを提出してください。> ロウソクは燃え尽きると消える吹き消しなさい。と言っています。2024/10/17 19:40:06163.神も仏も名無しさんGhbDD> 仏教スレにいるのはなぜ? 』理由はなくて、あれこれの名gれで、いろんなかかわりを持った人が去り、たとえば、死んだりしたり、仏教所を発売したら、来なくなったり、一人で何役もこなしてすれを盛り上げ、森下げ、する人がいたり、わたしの禅の話を聞く人もいないし、なぜなら、わたしは、むしどくご、無師独悟、どっかく独覚、で師家より見性けんしょう、を得た者ではない。だから、わたしは静座せいざ、して闇に向かって手を合わせる。見えるものもあり、明確に浮かび上がらないものもある。だが、この闇に向かうことは、やめることがない。> しかし、よくそんなパシルとかいうコテ思いつくよなぁ? 』ある時、」2chのすれ出の実感があって、私自身はパシルことはないのだけれど、天上天下唯我独尊天上天下唯我独尊、」」お互いが、そのまま、天上天下唯我独尊、なのだし。あなたも、わたしも、たとえば、ゴータマさんにだって パシル ことがないようにね。汝こそ 汝の主人公、 他の誰が汝の主人公でありうるか。 と、言い聞かせている。エピソードを一中一の英語の教科書に、深い森の木のしちゃで眠っている少年にパロッツ、オウムが呼び起こし低ryんだ、wake up!wake up Jack?2024/10/18 22:58:12164.神も仏も名無しさんcXdSf> いいねえ、あなたがやればあなたが経験し感じて感覚を産み、その感覚があなたの今を産む、私がやれば私が経験し感じて感覚を産む、その感覚が土台となって私の今が産まれ続ける。私はそのようなわかり方が好きだ 』ヒッチハイクの高一時代の前段として、小5ぐらいだったと思うのだけれど、寒い時期、12月から2月のころ、わたしはどういうわけか、師がとてもなく怖くて、いおつも布団をかぶって顔が外に出ないようにして、震えていて、そして、いつの間にか眠っていて、朝を迎える日々が続いた。そういう時、橋を渡っていた時、橋の中央を過ぎたあたりで、私の胸のど真ん中に金の立像(きんのりゅうぞう)が在った。そいれで、すっかり安心(あんじん)して、その夜からすっかり恐怖が去り、よく眠れるようになった。2024/10/19 15:38:02165.神も仏も名無しさんcXdSf> それはとても貴重な体験をされたんですね。 その安心の元はいまでもご健在なのかが、興味ありますね~ それからどうなったのか?とかも 』わたしは幼稚園に通ってる頃の冬は、父方の祖母、おばあちゃんの湯たんぽで、いつも抱きしめられて寝ていました。その祖母は、浄土宗から浄土真宗へと収支を変えました。祖母と一緒に仏壇の前に正座して、真宗のお経を暗記するように言われ、あやふやですが、祖母に続いてお経さんを唱えていました。なむふかしぎこー こうとは、たぶん、光なのだと思います。阿弥陀仏陀はアミターユ、アミターバ、と無量光、無量寿、と言いますから。わたしの父母は、どちらも浄土宗で、宗祖pは法然さんで、親鸞さんのお師匠様です。親鸞さん自身は、障害 法然の弟子である、と辞任していました。祖母はどこかで、我こそは大悪人なり、という自覚が生まれてきたのでしょう。悪人正機、善人 名をもって救われる。事後kジュで必死に阿弥陀様の救うぞ、と請願されたその手を握りしめてたのでしょう。大きな声でよく笑う祖母でしたがs、心中は地獄の釜茹で化、針山地獄、血の池地獄の住人で、その隣には親鸞さんが手をつないでいてくれて、ともに阿弥陀すっだの西岸に全身を投げ入れていた、野田と思っています。祖母の浄土真宗から、祖母の死後、やはり父母はもともとの法然さんの浄土宗へ戻り、わたしも浄土宗の寺院の檀家です。また、父母が浄土宗に戻ったことについては、ストーリーがあります。2024/10/19 22:05:11166.神も仏も名無しさんcXdSf> それはとても貴重な体験をされたんですね。 その安心の元はいまでもご健在なのかが、興味ありますね~ それからどうなったのか?とかも 』わたしは幼稚園に通ってる頃の冬は、父方の祖母、おばあちゃんの湯たんぽで、いつも抱きしめられて寝ていました。その祖母は、浄土宗から浄土真宗へと収支を変えました。祖母と一緒に仏壇の前に正座して、真宗のお経を暗記するように言われ、あやふやですが、祖母に続いてお経さんを唱えていました。なむふかしぎこー こうとは、たぶん、光なのだと思います。阿弥陀仏陀はアミターユ、アミターバ、と無量光、無量寿、と言いますから。わたしの父母は、どちらも浄土宗で、宗祖pは法然さんで、親鸞さんのお師匠様です。親鸞さん自身は、障害 法然の弟子である、と辞任していました。祖母はどこかで、我こそは大悪人なり、という自覚が生まれてきたのでしょう。悪人正機、善人 名をもって救われる。事後kジュで必死に阿弥陀様の救うぞ、と請願されたその手を握りしめてたのでしょう。大きな声でよく笑う祖母でしたがs、心中は地獄の釜茹で化、針山地獄、血の池地獄の住人で、その隣には親鸞さんが手をつないでいてくれて、ともに阿弥陀すっだの西岸に全身を投げ入れていた、野田と思っています。祖母の浄土真宗から、祖母の死後、やはり父母はもともとの法然さんの浄土宗へ戻り、わたしも浄土宗の寺院の檀家です。また、父母が浄土宗に戻ったことについては、ストーリーがあります。2024/10/19 22:48:01167.神も仏も名無しさんyveHB問う 名付けられた名詞から名前を剥ぎ取ったそれを何と呼ぼうか。真理(さとり) を 無我(むが) と言う、無我は真理(さとり)であってジョーカーではなく、オールマイティーでもない。と言うだけのもので、無我 と言う言葉を出し なにもかもを切り捨てには出来ない。問答(もんどう)は師弟が問い答えてきた禅宗弾圧の一時期、禅僧斬首、寺院焼き払い、仏教経典焚書からの創意工夫の公案に至る伝統がある理解(りげ)と言えば むしろ お上品になってしまうが、寒風吹き荒ぶ荒野だね。宗教のインドにおける語源は、如何に生きるか、と言うもので、頭の中の変換ではない。神の存在証明を2000年間立ってもまだやってるキリスト教神学の蜃気楼なのだ。唯心論、唯物論は、一方の真理を言う、唯、を取り払う。心と物質が矛盾なく存在しているのが、わたし達の日常だ。。尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)。 こんにちは、さようなら。禅は生死(しょうじ)を問う。問う答えるて問答(もんどう)し、師弟は対話し真理(さとり)を伝えてきた原初、禅とは、静かにするの意である。梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。 禅定(ぜんじょう、静慮(じょうりょ)さとりとは、真理、法、ダルマである。達磨さんはインドから中国に芭蕉の葉に揺られやって来たのか、来なかったのか。一期一会(いちごいちえ)である。すずめはチュンチュンこんにちは、道端のタンポポのさよなら、と出会えば別れるのである。空とは、分別(ふんべつ)しない、これとそれを分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう) 両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。 隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。 片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。真理(さとり)は言語によって伝わらず生まれて以来の知識の蓄積が眼をくらます。差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である。 また、 問う。 『 この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ』2024/10/20 01:36:13168.神も仏も名無しさんyveHB> どんなストーリーなんでしょうか? これまた興味ありますね~ 』父は漢方薬を取り扱う職業でした。それで、汽車や電車バスに乗って遠くの山野に出かけていました。なぜなら、実際に自生している乾燥していない、あるいは、刻まれていない生の緑の薬草を手に取ってみることが、ないからです。晩年は山野に出かける筋力の低下があり、あしこしが弱くなり危険でもあり、すっかり出かけなくなりました。酒がまったく飲めなかったので、一人野山を駆け巡る一日は、きっと至上の解放感に満ち満ちていたのでしょう。 ある日、父は興奮して、というか感激して、出会うべくして出会った出会いを語るのです。それは浄土宗寺院の本殿とは別棟の薬師如来様と、出会ってしまったからです。 漢方薬をわざわざ求める人は、医者がさじを投げた人が、どうしても多いのです。医者が治せないと判断して、それから、探し回って訪ねてこられるのですから、代理の息子さんや娘さんたち、親族の方たちは、必死の形相です。なので父も全力を尽くします。特にがん患者さんの場合、友人、知人、親族一同からのありとあらゆる雑誌や出版物に掲載されている効能効果が証明されていない、民間薬などや、首をかしげるまゆつばものなどの高額であるから逆に売れるという高額商品などを買っては我先にと送り付けてくるので、ご本人もありがたくて、しかも混乱に拍車がかかります。なので薬師如来さんとの出会いは、万軍ばんぐん の味方との出会いだったに違いありません。そのお寺は、浄土宗のお寺でした。しかも私の妹の小学校の同級生、の〇〇君の実家で、彼もまた、そのお父さんの副住職です。久しく父との会話を思い出しながら、知cv比を語ることができました。しかし、誤字脱字語彙変化、加筆訂正を重ねまして、3時間ぐらいがあっという間に過ぎました。これは私が目が割るので、メガネのほかに手に持つ倍率の低い拡大鏡を駆使して、なんとか書き込めたからです。感謝です。それで、其の感激が祖母の決意とは別の浄土真宗からそのご先祖由来の浄土宗に戻したのです。2024/10/20 02:48:57169.神も仏も名無しさんyveHB>>168、誤字脱字語彙変化、加筆訂正2024/10/20 02:55:32170.神も仏も名無しさんyveHB強烈に突然 あたまをぶん殴られる時がある。第一番目の対処としての手術、それがダメな場合の第二の選択である放射線治療が、不可。最後的には化学治療である抗がん剤治療から始まったのだが、ここへ来て、その治療も効果的ではなく、治験治療による実験的治療を試そう、と言う事で、それが終了すれば、ターミナル病院ホスピスへの送り込みになるのだと思う。訳8か月が経過して、治験薬での治療の効果が出て、少し小さくなったと、少し喜ぶ。はっきりと余命宣告を受けて、生きててもいいのかしら、と問う。、よくなる、回復する、と言う治療を続ける苦痛の連続に現在を承認を求める人が居るよ。生きる事よりも死ぬことがむしろおだやかなの、と静けさを選びそうになっている。すぐさまに 不同意を伝える。わたしは その人ではなく、同じヴォリュームで、はない。数日前から眼が見えにくく、耳が聞こえにくく、骨転移やら、脳への転移も出てきて、生きる、死ぬが、その人自身であるわたしのものでは無くなり、冷静沈着な科学者である医療従事者が、生殺与奪の権を持つ。生きる事もむずか尉いが、死ぬことも難しい。定期的な検査があって、今後の治療方針を決定していこう、と早朝から、午後もいっぱいの時間を使って、検査が終わった、徒か。途中でダウンしたから、点滴を受けたとか。検査だけで、ほとんど死んだも同然のところまで追い込まれる。治験が始まって、さて来春はホスピスへ移るのだと言う。健康寿命は72歳と言うものの、そんな日常に平穏無事がどれほど貴重なものなのか、しみじみする。2024/10/20 03:48:57171.神も仏も名無しさんSBCmN医療機関では、以下のうち3項目以上に該当する場合にアルコール依存症と診断します1 お酒を渇望する (仕事中でも飲みたい、目を盗んででも飲みたいなど、お酒がどうしても欲しいという強い感覚がある)2 飲酒のコントロールが困難である (このぐらいでやめておこうと思っていても、結局飲み過ぎてしまう)3 離脱症状がある (手が震える、たくさん飲酒した翌日に大量の汗をかくなど、いわゆる「禁断症状」のこと)4 アルコールに対する耐性がある (以前と同じ量や度数では酔わなくなっている)5 飲酒中心の生活になっている (空いた時間があると飲んでしまう、 お酒を飲んだり酔いをさましたりすることで1日が過ぎてしまう)6 有害な結果が生じていても飲酒する (心身に問題が生じている、 家族関係や仕事などに影響が出ていてもやめられない)2024/10/22 19:36:23172.神も仏も名無しさんbJH4C地球が水に覆われて、地殻噴き出したマントルからの上昇し、海面に向かって水中の広大な裾野を持つ山のてっぺんが突き出し、やがて山脈となりすそ野が拡大し、岩盤が拡大し、風化して砂ができ、土ができれば、植物が発芽し、追って木々が育つ。木々が覆えば、林ができ、森を形成する。その雑草地帯を食料とする草食動物が出現する。そこで、稙物は草食動物へのプレゼントとして、カリウムを多量に含むよう進化した。カリウムはカリウムと塩素が結び付き、塩化カリウムとなって、体内の塩素と結びつき体外へ排出される。ただちに阿新尾ではないが、常時塩素が奪われ続けると背う異名の維持が困難となる。つまり、死である。塩を摂らなければ、草食動物は死滅する。絶滅する。なので、草食動物の中から、肉食動物を考え出した。肉食道津は草食動物の生存のための試作品だ。だが、雑食のホモサピエンスは、草食肉食の雑食で始末が悪い。体液浄化の腎臓が劣化して、もう間もなく透析が始まるという佐藤 塩太さんは、カリウムコントロールするという。つまりは、草食動物ではなく、肉食動物一本でやっていくと胃兪ことになる。肉好きには膵炎ものだ。人格的には憎い憎い、にくにくしい。者となるはずである。糖尿病患者は、たんすいかぶつのせいげんが課せられ、サラダを食えよ、と求められる。2024/11/02 21:04:02173.神も仏も名無しさんll5Al昨日は新しい。では、今日は?今日 一日のことは、 今日 一日で足れり。 by ヨシュアちゃん借金返済で走り回っていたj頃のことである、金策に走り回って、夕方遅く たどり着いた家路。夜食を囲んで、一日が終わった、と実感する。そして、この言葉が わたしを迎える、今日一日のことは 今日一日で足れり。2024/11/09 20:08:27174.神も仏も名無しさん3FqYx> 「慧可断碑」なんて出血多量で死んでしまうし、第一肘から下を切ったのを誰が見てたの?どうやって止血したの?あの図を真に受けてはいけません 』さとりって、どういうことを言ってますか?> 自分の心に、悟りがあると思う 』自分が無いのですから、心だって有りませんから、悟りが無いと言う事ですが、この三つが無いのですし、どうしたら世に野でしょうね、どうですか。2024/11/14 00:43:36175.神も仏も名無しさんvhrjV> 引用です荘子は老子が説いた「道」というテーマを受け継いでいます。「道」とは、荘子によれば渾沌たる非存在です。いまだ何も存在しておらず、それは「無」に等しい。無に等しいということは、「斉同」、つまり、みな斉(ひと)しいという状態です。その斉同なる無から万物が生まれてくるわけですから、全てのものは元をたどれば斉しい(万物斉同)ということになります。全ての始まりがビッグバンの1点からだとすれば、みんな元をたどればひとしい、「万物斉同」ということになるのではないかと思います。 それが悟りでもあるとそういう主張です 』 ありがとうございます、ご教示に感謝します。老荘、儒教、加えて禅思想も、新魔人の者ですから、天地人、という哲学の範疇に収まってくるものです。なので、大きく違うものではありません。 わたしは、南無阿弥陀仏が、代々の檀家ですから、中国の浄土教の範疇にあります。黄檗宗は南無阿弥陀仏を言う隠元の流れですから、きわめてなじめます。 無我無心無悟これは私の革新ですが、どの宗祖にも関わりません。ただ、ビッグバーンも生まれたから、死ぬのですが、形を見る生まれる前もあったわけであり、死んだ後も再ビッグバーンもあるのです。2024/11/16 02:03:55176.神も仏も名無しさんvhrjV> 私はそんな雰囲気の人ではないのだが、彼女と手を繋いで歩くなあ、多分私が時折具合悪いからだと思うが、でももうそんな歳なのだよなあ 』よちよち歩きは、手を取られて、幼稚園、保育園はお友達は手をつなぎ、思春期になって、手をつなぎ見つめ合い、自己喪失の結婚間近もp手を握り、腰やひざを痛めて、杖の使い、杖が一本から2本になって、車いすでも自分で漕いで移動し、それが不可になって押してもらう。二人という単位があればこそである。抱っこされていどうしたのがスタートで、抱っこされていどうしてるのに、自分で移動してる、という意識で、自己の認識とはすでに大きく異なるのが、歩き、である。ある国は、立つということが極めて寛容で、寝たきりのp人には、必ず立たせる。そうすれば、会話が始まる不思議がある。つまりは、ひとはひとりでは、生きにくかろう、と、高齢者施設で、あかちゃんがえり。なんだ、もともとのだっこにおんぶ、かたぐるま。2024/11/16 18:36:57177.神も仏も名無しさん1yfxl色は、色なのである。色は空ではない。くどく念を押すが、空は色ではない。狗に仏性があり、隻手に音声がない。自明である。岩場で云わば、、コンコンチキ である。古典的では 質量保存の法則、と言える。つまりは、真理、悟り、である。2024/11/19 20:21:31178.神も仏も名無しさんaifAPナムナム 病気平癒。仏陀のマブダチ、アミタイツアミアミプッタが、云う。腹筋運動で、消化管を鍛えると ほとんどの大脳、小脳、の事は、何とかなる。消化管とは、くちからしりまで。のこと。2024/11/20 03:49:51179.神も仏も名無しさんaifAP仏法に 不思議は 無い。至極もっともなことばかり。 仏法に 不思議は 無い。2024/11/20 15:52:25
【国民民主党】玉木代表 加熱する不倫報道に「家族の心理的負担は極めて大きい」「テレビや週刊誌やネットも見てしまって、その都度傷ついている」ニュース速報+382717.92024/11/21 18:54:36
【埼玉栄高校】涙ぐむ人…高2死亡、窓から身を乗り出して車が横転 深夜グラウンドで 高校が説明会、保護者「ずさんであり得ない」 頭を下げてあいさつし、真面目な生徒が多い学校「いたたまれない」ニュース速報+5341565.62024/11/21 18:53:05
スレッドは来(きた)る者を拒(こば)まず、去る者は追わず、だが荒らしはイラン
会者定離。こんにちは、さようなら。生死(しょうじ)。
問う答えるて対話してきた各章のつらなり、1000章が、次のステップか。
佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。
問う、
「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」
諸行無常、諸法無我、一切皆空、である。
禅定(ぜんじょう、梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。静慮
こころコロコロ、色即是空は空即是色へ還(かえ)る。
さとりとは、真理、法、ダルマである。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。
ビッグバーンは一期一会である。
すずめはチュンチュンこんにちは、である。道端のタンポポのさよなら、である。
出会えば別れるのである。
問う
「この座敷から坐のままで30メートル先のロウソクの炎を吹き消せ」
中道是空(ちゅうどうは これ くうなり)
空是中道(くうとは、これ ちゅうどうなり)
色即是空は空即是色へ還(かえ)る
おでんの大根も出汁が良くしみて、柔らかく甘味も感じられてとてもおいしいね。
まだ最盛期では無いのだろうか、値段は下がってこない。
大きくカーブを描く付けるにはもってこいの大根が安く店頭に並ぶ事も有って、
大根はいつもの陶器製の浅漬け器で漬けるんだけど、大根役者の例えにもあるように、当たらない安心感が有り、常食している。
』塩と一の単jキュンなもので、一年中常食している。
ただ、塩だけは必ず天然塩を使う。
今は沖縄のものを使ってる。
沖縄の透きとおた海の塩だと思うと、雑味が少ないように感じられるのでね。
夏場はキュウリもよく使う。
こなすもいいし、キャベツや、白菜なども一夜漬けにしてるよ。
腎臓病にとって塩は禁忌だとは思うけど、天然塩だったら、それほどの不都合が無いと言う説も有るし、からだには塩は必要なもので、沖縄産の天然塩には満足している。
以前はモンゴルの岩塩を使ったり、ドイツの岩塩を使ったりしてた。
最近、もてはやされている ヒマラヤ ピンクソルト も、使ったりしている。
> 今日は祝日だったのだな、バス待ちしてたがスマホで確認したら時間が違ってたわ 』
 ̄|_|○ドテッ
人手不足で、バス乗務員が足りず、バスの減便が目立ってきてるし、祝日で更に便数が少なくなってたんじゃないだろうか、お疲れさまですー
差取り では、差が恒常的な存在である、と言う前提を設定しなければならない。
つまりは本来、差等と言うもの無い。
これとそれたれを比較しない、と言うのを極楽と言い、真理(さとり)と言う。 よ。
碧巌録第3則 馬大師不安
馬大師安らかならず、院主問う、「和尚、近日、尊候如何?」
大師云く、「日面仏(にちめんぶつ)、月面仏(がちめんぶつ)」 』
死の床に伏している師家へ問うたものであり、その答えになる。
したがって、
月や太陽、の運行と同じで、あなたもわつぃも 誰も皆、生きとし活けれる者は、日々、月々、年々が変化して止む事が無い。
例外なくわたしもその宇宙の運行に従っているよ。
命がけで病気が勝つか免疫が勝つか、ジッと横になって、任せっぱなしにする、事だね。
子供さんやご主人が居て、家族の真ん中で役割を持って動き回っていて、薬を飲みたくない、と言うのは、矛盾がある。
いのちのやり取りをしなければならなかった、森林b時代のホモサピエンスみたいには後戻りは効かないのではないのかな。
生きてる、と言うのも、才能だからね。
生き残ってきている、と言う健康天才、だ。
命を懸けて 病気と 相討ちをねらう、どっちmが勝つのか結果が見えない勝負の勝者か、敗者か、決して敗者にはなれないのだから病気の時は薬を飲んで、病気が治れば、薬をやめる。
風と言えども、それはウイルスなのだから、大暑はこころして取り組んでいく。
肝要 で ござる。
教典がどうのも不必要で、まあ、おばかは、履物をそろえてることぐらいが、精一杯で、おむすびが山の上から転がれば、ネズミさん達が、歌い、踊る、俺はおむすびさんだよ。
麦ちゃん、文字ではなく、無言で、語ってくれると 有り難いです。がーもんー
無我はジョーカーではなく、オールマイティーでもない。
真理(さとり) を 無我 と言う事が出来る、
と言うだけのもので、無gふぁ と言う言葉を出すだけで なにもかもを切り捨てる事は出来ない。
問いには立ち止まって、浅い検討して行かないと此れにはこれと言う安易な振り分けになる。
理解(りげ)と言えば むしろ お上品になってしまうけれど、寒風不キス武功や、だね。
麦ちゃん、宗教のインドにおける語源は、如何に生きるか、と言うもので、あたまの中の変換ではない。
神の存在証明を2000年間立ってもまだやってるキリスト教神学の蜃気楼だね。
唯心論、唯物論は、一方の真理を言う、
唯、を取り払う。
心と物が矛盾なく存在しているのが、わたし達の日常なのではないだろ言うか。
麦ちゃん、佛性の存在証明しなくても、いいんじゃないかな。
その転形ではないだろうか。
ここまで長引かせるのは棄権領域に入ってる、と認識し、入院して治療に専念したほうがいいし、肺炎も視野に入れるべきなのではないだろうか。
まっとうに栄養補給ができない期間が長引けば、自力復活も遠くなるばかりではないだろうか。
身近に医療関係者がいる事が判断のマイナスになる可能性も有るわけで、体調不良が長引く事による、重病化が気になって来ると思う、どうだろうか。
> 川^〇^ハレてか➰無我なのに何がさとるの?www(笑い)
無我はジョーカーではなく、オールマイティーでもない。
真理(さとり) を 無我 と言う事が出来る、
と言うだけのもので、無gふぁ と言う言葉を出すだけで なにもかもを切り捨てる事は出来ない。
問いには立ち止まって、浅い検討して行かないと此れにはこれと言う安易な振り分けになる。
理解(りげ)と言えば むしろ お上品になってしまうけれど、寒風不キス武功や、だね。
麦ちゃん、宗教のインドにおける語源は、如何に生きるか、と言うもので、あたまの中の変換ではない。
神の存在証明を2000年間立ってもまだやってるキリスト教神学の蜃気楼だね。
唯心論、唯物論は、一方の真理を言う、
唯、を取り払う。
心と物が矛盾なく存在しているのが、わたし達の日常なのではないだろ言うか。
麦ちゃん、佛性の存在証明しなくても、いいんじゃないかな。
わたしは発見の、出会いの、連続で、教学やら、頭を殴られた恐怖感とか、大体、愕然とする発見が多い。
なので、味わうって なんだろね、って感じがするし、チューイングガムの味が抜けた後もkァ見続ける根性と言うか、禅師としてどーでー感の演出感がふんぷんと匂う希ガス。坐りこんでいる座布団を 思いっきり座布団返しをしたくなるよねぇ。
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ臨済宗のお坊さんが言っていましたよwww
マイクもいらない腹の底から声が出ている様な力強い声でした
多分君はビビってしまうと思うwww
声そのものに力がありましたwww
>>397
しかし 御役者ですね。
自分自身に届かせるのですから、声に出すにしても、小声でいいし、耳で聞くものでは無いから、声に出すものでも無い。
パフォーマーである、としか言えない。ノーハウス。
わたしは 普通に声が大きいので、静かな場所ではビックリされてしまいます。
だから、大きな声にならないようにしてて、あやまることが多いのよ。(^^ゞ
お坊さんの低温は、響くね、たしかに。
毎日の読経で、声が枯れてて、しかも低温で、響く、
いい声だなあ、と思うし、
古典芸能の原点だmとも思う、
徴収をひきつける必要から来ている真岡な、と思う。
ただ、こころからこころへ、伝えて行く真理(さとり)は、
声だけではない。
みそp醤油納豆などは、発酵食品でもあるし、ヨーグルト、ミルク、チーズ、などの発酵食品でもあり、健康には、王道だから。欠かせないよね。
ストーブの熱も植物は太陽光の夏を変換しての熱量で、つまりは、薪ストーブはb太陽の燃焼だし、ついでに言うと我々も太陽光の代謝を食事でとりこんでいるわけで、言い放てば、わたし達、生きとし生けるものは、太陽の分身で、皆、ブラザー、同志、兄弟姉妹。
熱して此の法門は、要を直指して、繁文を仮らず。但る一切の来生は、心本と無相。言う
所の相とは、並て是れ妄心なり。何者か見れ妄?意を伸して、心を住め、空を取り浄を取る
所より、肌至ては心を起して普提湿を証せんと求むるまで、並て虚安に属す。他だ意を低
すことさえ覚ければ、心には目から物無し、即ち物心無し。かく自性は空夜にして、空の
体上に、眠り本智有り、知を書いて以て照用と為す。故に「般若経」に云く「応無所住面生
其心」と。「応無所」は本寂之体、「市生其心」は本智之用なり。低だ意を低すことさえ覚
ければ、自ら当に悟入すべし。努力、努力!
但る一切の来生は、心本と無相。
言う所の相とは、並て是れ妄心なり。
何者か見れ妄?
意を作して心を住め、空を取り浄を取る所より、乃至ては心を起して菩提涅槃を証せんと求むるまで、並て虚安に属す。
他だ意を作すことさえ莫ければ、心には自から物無し、即ち物心無し。
かく自性は空寂にして、空の体上に、自り本智有り、知を謂いて以て照用と為す。
故に『般若経』に云く「応無所住面生其心」と。
「応無所」は本寂之体、「而生其心」は本智之用なり。
担だ意を作すことさえ莫ければ、自ら当に悟入すべし。
努力、努力!
(『神会語録』胡適本第五段(石井本ナシ)、『神会和尚禅話録』)
大豆は植物性蛋白質だから、つまりはアミノ酸と言うわけで、これが有れば、筋肉づくりはほとんど間に合ってしまう。
みそ、醤油、納豆などは、発酵食品でもあるし、ヨーグルト、チーズ、などの発酵食品でもあり、健康には、王道だから。欠かせないよね。
薪ストーブの熱も植物は太陽光の熱を変換しての熱量で、つまりは、薪ストーブは太陽の燃焼だし、ついでに言うと我々も太陽光の熱量の代謝を食事と言う形でとりこんでいるわけで、言い放てば、わたし達、生きとし生けるものは、太陽の分身で、皆、ブラザー、同志、兄弟姉妹 なんです。
生物学上の勝者は、次世代を残した者である。
と、すると、社者であるのだから、ジャイナ教徒かもしれない。教祖はさとって ジナJina(勝利者) となった。
だがジャイナ教は戒律にきびしく順守するから、無所有の戒律で、裸行(らぎょう)派は白衣(びゃくえ)派の着衣を無所有の戒律に反するとし、また、裸行ができない女性の出家を認めない。
さて、太陽の分かれである地球の深部は溶岩であり、われら生きとし生けるものや無機物であって、太陽の分かれである。
エネルギーが次々と伝播していく。
なんであれ、変化して止ま五、のである。
栄養補給だ
🧟
たったの8文字なのですが、わたしの お経 なのです。
これを誰にも聞こえないぐらいの小声で、ぶつぶつと唱えて、「 いいかあ、おまえは死ぬんだぞぉ 」、とわたしに言ってやります。
わたしは微笑んでいるか、苦痛でゆがんだ表情かは、それは分かりませんがわたしは静かに静かにしていようと思っています。
船が出発する時、 ヨーソロー と言うそうですから、 わたしも 準備は全て ヨーソロー で、さあ 出かけましょう。
わたしは何時の頃からか、わたしの為だけのお経として、短いお経の般若心経でさへおぼえきれないから抜き出しておぼえそれ以外はすっかり忘れ切って 「 色即是空 空即是色 」 (しきそく ぜーくー、 くうそく ぜーしきー) と口ずさみます。
たったの8文字なのですが、わたしの お経 なのです。
これを誰にも聞こえないぐらいの小声で、ぶつぶつと唱えて、「 いいかあ、おまえは死ぬんだぞぉ 」、とわたしに言ってやります。
わたしは微笑んでいるか、苦痛でゆがんだ表情かは、それは分かりませんがわたしは静かに静かにしていようと思っています。
船が出発する時、 ヨーソロー と言うそうですから、 わたしも 準備は全て ヨーソロー ですから、さあ 出かけましょう。ヨーソロー!!
暑さは一方で血液循環が 動脈の拡張もあって、血液循環がスムーズになるんだと思うから、寒い時期に比べて銚子も上向くのではないだろうか。
その自分には何人、何十人、何百人、何千人、何万人、居やs、動植物含めてどれだけ多くの生命体を含んでいる わたし なのだろう。
水平線。
空の青と 海の青が 横一列ではなく、溶け合って 海が空になり、空が海になっている。それを見つめているわたしが青。
仏祖が 直(じか)に 手渡す 真理(さとり) です。
そこで
一日、4灰をめどにして、2=5杯程度が強く推奨さて、中でも、一日、4杯が協力に推奨される。
誤字、脱字、誤変換、を訂正
従来、珈琲には覚醒作用、整腸作用、各種抗癌作用があると言われてきたが、更に、加えて最近では免疫力をアップさせることによる健康増進が図られ 結果としての 「珈琲万能薬』 とされている。
そこで
一日、4杯を目途にして、2~5杯程度飲むことが強く推奨さており、中でも、一日、4杯が強く推奨されるに至っている。
動物も植物も、たとえば、アメーバだって、一個、一人の存在ではない。
気持ちが大豆。なのは、一人だけの存在な時だけ。
言葉は物質。
物質は素材の地億世を反映する。
つまり、他とは違う。
このほかのものに置機変えられない、のが言葉で、
禅では 杖言葉(つえことば) と言う事がある。
これを頼りに歩いて行く、と言うようなことなのだろうか。
嘘の言葉は嘘であって、真実ではない。
受け取り手の真贋を見分ける心眼が 求められる。
嘘をつく人は肥大上を見てしゃべる、スコップ。
このシャベルの法則が大豆。
わたしは 自称詩人で、ことばは 道端の小石、だと」、気が付いた。
一つは、中村元博士がインドの道端の小石を言うのは、この小石は仏陀の生きた2500年前よりずっと古く、大陸が形成された数十億年前から、インドの大地に存在推してたんだよ、と。
もう一つはし詩人が小学生への師の授業を任されて野外授業をした時、河原の小石を言葉の一つとして、たとえば、小石氏一個がひらがな一文字として、大庄、◇▽丸の小石を詩を書くように並べなさい。と言う事で、子供たちは小石を並べる。
この小石の師を読み上げる。
小石が言語になっていた。
わたしは、小石が 言葉になった。
わたしも長生き尻な、と言ってくるセフレが居て、しかも少し怒ったように言う。
だけれども、順調にいけば、年齢差が有って、お先に死ぬはずだけれど、アルコールで肝臓がぼっろぼろになってるであろうから、どちらが先に、川を渡るのかは、分からない事なんだ。
それを言うと、呑むの 止めようかな、としゅん、とする。
すぐに辞めなくても、涼をだんbんだんと減らしていくといいよ。
すると急に元気になって、ニコニコし始める。
さてもわたしの死はそんなに遠くは無いって事だけが、はっきりしているのだが、こころの準備はした。つもりでは 居るんだぁ~♪
われ、と我々。
その我々は動植物、生きとし生けるものたち。
シイタkェ菌も 我々。
つまりは、北があるよ、ということだ。
南北東西といっても、それは地球上のことであって、銀河にも、宇宙にも東西南北というものなどない。
では、なぜ、みなみiがない と ひとつだけを取り上げて、南無 というのだ。
東西南北 無い。 で正解だ。
たとえば、帰依しますって言っても、ほとけなどという物は存在しない、そーれーは 比較対象物つになるからだ。
相対などない。
天上天下 唯我独尊
てんじょうてんげ ゆいがどくそん
われ とは ひとり。
その自己拡張が、天の川銀河であって、アンドロメダ銀河であって、なおも拡張する宇宙である。
私が宇宙で、宇宙が私。
私が歩けば、宇宙が歩くと ずいぶん以前に」言い捨てた。
母の納骨の際、読経の僧が言う、おかあさまは ここにある、そこにある、のではなく、 宇宙に遍満していらっしゃいます。
わたしは母の分身で、母も宇宙に遍満しているので、ついでにわたしも宇宙に遍満している。
なにもかもが とどこおりなく 満ち満ちている。
次いで、農耕社会になって血族が団結して農地を拡大していくと、他の血族との間で、農地争奪の戦争が始まる。
負ければ、奴隷階級という支配と被支配の上層仮想の階層社会が形成される。
支配者は、支配者たる理由が必要になる。
そこで、神が作り上げられた。
つまりは神に選ばれしものだからなのだ、という論理である。
なるほど、なるほどである。
穀物倉庫のネズミを捕って食う浴びシニアねこは、人間社会の同居者になり、穀物倉庫を狙う強盗に吠え掛かる犬も、人間と同居する。
つまりはギヴアンドテイクで、貸借関係ではない。
~で、とかの、手段とか、理由とか、でなく、
> んなもん消せないわ。そんな事に思い悩む心を吹き消すわ。
吹き消せないね。大正解だよ。でも それは知識で、だとね。
だから、吹き消しなさい、と言っている。
また、心って、禅では しん と読むのだけれど、しんを提出してください。
> ロウソクは燃え尽きると消える
吹き消しなさい。と言っています。
理由はなくて、あれこれの名gれで、いろんなかかわりを持った人が去り、たとえば、死んだりしたり、仏教所を発売したら、来なくなったり、一人で何役もこなしてすれを盛り上げ、森下げ、する人がいたり、わたしの禅の話を聞く人もいないし、なぜなら、わたしは、むしどくご、無師独悟、どっかく独覚、で師家より見性けんしょう、を得た者ではない。
だから、わたしは静座せいざ、して闇に向かって手を合わせる。
見えるものもあり、明確に浮かび上がらないものもある。
だが、この闇に向かうことは、やめることがない。
> しかし、よくそんなパシルとかいうコテ思いつくよなぁ? 』
ある時、」2chのすれ出の実感があって、私自身はパシルことはないのだけれど、
天上天下唯我独尊
天上天下唯我独尊、」」お互いが、そのまま、天上天下唯我独尊、なのだし。
あなたも、わたしも、たとえば、ゴータマさんにだって パシル ことがないようにね。
汝こそ 汝の主人公、 他の誰が汝の主人公でありうるか。 と、言い聞かせている。
エピソードを一
中一の英語の教科書に、深い森の木のしちゃで眠っている少年にパロッツ、オウムが呼び起こし低ryんだ、wake up!wake up Jack?
私がやれば私が経験し感じて感覚を産む、その感覚が土台となって私の今が産まれ続ける。私はそのようなわかり方が好きだ 』
ヒッチハイクの高一時代の前段として、小5ぐらいだったと思うのだけれど、寒い時期、12月から2月のころ、わたしはどういうわけか、師がとてもなく怖くて、いおつも布団をかぶって顔が外に出ないようにして、震えていて、そして、いつの間にか眠っていて、朝を迎える日々が続いた。
そういう時、橋を渡っていた時、橋の中央を過ぎたあたりで、私の胸のど真ん中に金の立像(きんのりゅうぞう)が在った。
そいれで、すっかり安心(あんじん)して、その夜からすっかり恐怖が去り、よく眠れるようになった。
わたしは幼稚園に通ってる頃の冬は、父方の祖母、おばあちゃんの湯たんぽで、いつも抱きしめられて寝ていました。
その祖母は、浄土宗から浄土真宗へと収支を変えました。
祖母と一緒に仏壇の前に正座して、真宗のお経を暗記するように言われ、あやふやですが、祖母に続いてお経さんを唱えていました。なむふかしぎこー こうとは、たぶん、光なのだと思います。
阿弥陀仏陀はアミターユ、アミターバ、と無量光、無量寿、と言いますから。
わたしの父母は、どちらも浄土宗で、宗祖pは法然さんで、親鸞さんのお師匠様です。
親鸞さん自身は、障害 法然の弟子である、と辞任していました。
祖母はどこかで、我こそは大悪人なり、という自覚が生まれてきたのでしょう。
悪人正機、
善人 名をもって救われる。事後kジュで必死に阿弥陀様の救うぞ、と請願されたその手を握りしめてたのでしょう。
大きな声でよく笑う祖母でしたがs、心中は地獄の釜茹で化、針山地獄、血の池地獄の住人で、その隣には親鸞さんが手をつないでいてくれて、ともに阿弥陀すっだの西岸に全身を投げ入れていた、野田と思っています。
祖母の浄土真宗から、祖母の死後、やはり父母はもともとの法然さんの浄土宗へ戻り、わたしも浄土宗の寺院の檀家です。
また、父母が浄土宗に戻ったことについては、ストーリーがあります。
わたしは幼稚園に通ってる頃の冬は、父方の祖母、おばあちゃんの湯たんぽで、いつも抱きしめられて寝ていました。
その祖母は、浄土宗から浄土真宗へと収支を変えました。
祖母と一緒に仏壇の前に正座して、真宗のお経を暗記するように言われ、あやふやですが、祖母に続いてお経さんを唱えていました。なむふかしぎこー こうとは、たぶん、光なのだと思います。
阿弥陀仏陀はアミターユ、アミターバ、と無量光、無量寿、と言いますから。
わたしの父母は、どちらも浄土宗で、宗祖pは法然さんで、親鸞さんのお師匠様です。
親鸞さん自身は、障害 法然の弟子である、と辞任していました。
祖母はどこかで、我こそは大悪人なり、という自覚が生まれてきたのでしょう。
悪人正機、
善人 名をもって救われる。事後kジュで必死に阿弥陀様の救うぞ、と請願されたその手を握りしめてたのでしょう。
大きな声でよく笑う祖母でしたがs、心中は地獄の釜茹で化、針山地獄、血の池地獄の住人で、その隣には親鸞さんが手をつないでいてくれて、ともに阿弥陀すっだの西岸に全身を投げ入れていた、野田と思っています。
祖母の浄土真宗から、祖母の死後、やはり父母はもともとの法然さんの浄土宗へ戻り、わたしも浄土宗の寺院の檀家です。
また、父母が浄土宗に戻ったことについては、ストーリーがあります。
真理(さとり) を 無我(むが) と言う、無我は真理(さとり)であってジョーカーではなく、オールマイティーでもない。と言うだけのもので、無我 と言う言葉を出し なにもかもを切り捨てには出来ない。
問答(もんどう)は師弟が問い答えてきた禅宗弾圧の一時期、禅僧斬首、寺院焼き払い、仏教経典焚書からの創意工夫の公案に至る伝統がある
理解(りげ)と言えば むしろ お上品になってしまうが、寒風吹き荒ぶ荒野だね。
宗教のインドにおける語源は、如何に生きるか、と言うもので、頭の中の変換ではない。
神の存在証明を2000年間立ってもまだやってるキリスト教神学の蜃気楼なのだ。
唯心論、唯物論は、一方の真理を言う、唯、を取り払う。
心と物質が矛盾なく存在しているのが、わたし達の日常だ。。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)。 こんにちは、さようなら。禅は生死(しょうじ)を問う。
問う答えるて問答(もんどう)し、師弟は対話し真理(さとり)を伝えてきた
原初、禅とは、静かにするの意である。
梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。 禅定(ぜんじょう、静慮(じょうりょ)
さとりとは、真理、法、ダルマである。達磨さんはインドから中国に芭蕉の葉に揺られやって来たのか、来なかったのか。一期一会(いちごいちえ)である。すずめはチュンチュンこんにちは、道端のタンポポのさよなら、と出会えば別れるのである。
空とは、分別(ふんべつ)しない、これとそれを分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。
色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう) 両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。 隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。 片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。
真理(さとり)は言語によって伝わらず生まれて以来の知識の蓄積が眼をくらます。差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である。 また、 問う。 『 この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ』
父は漢方薬を取り扱う職業でした。
それで、汽車や電車バスに乗って遠くの山野に出かけていました。
なぜなら、実際に自生している乾燥していない、あるいは、刻まれていない生の緑の薬草を手に取ってみることが、ないからです。
晩年は山野に出かける筋力の低下があり、あしこしが弱くなり危険でもあり、すっかり出かけなくなりました。
酒がまったく飲めなかったので、一人野山を駆け巡る一日は、きっと至上の解放感に満ち満ちていたのでしょう。
ある日、父は興奮して、というか感激して、出会うべくして出会った出会いを語るのです。
それは浄土宗寺院の本殿とは別棟の薬師如来様と、出会ってしまったからです。
漢方薬をわざわざ求める人は、医者がさじを投げた人が、どうしても多いのです。
医者が治せないと判断して、それから、探し回って訪ねてこられるのですから、代理の息子さんや娘さんたち、親族の方たちは、必死の形相です。
なので父も全力を尽くします。
特にがん患者さんの場合、友人、知人、親族一同からのありとあらゆる雑誌や出版物に掲載されている効能効果が証明されていない、民間薬などや、首をかしげるまゆつばものなどの高額であるから逆に売れるという高額商品などを買っては我先にと送り付けてくるので、ご本人もありがたくて、しかも混乱に拍車がかかります。
なので薬師如来さんとの出会いは、万軍ばんぐん の味方との出会いだったに違いありません。
そのお寺は、浄土宗のお寺でした。
しかも私の妹の小学校の同級生、の〇〇君の実家で、彼もまた、そのお父さんの副住職です。
久しく父との会話を思い出しながら、知cv比を語ることができました。
しかし、誤字脱字語彙変化、加筆訂正を重ねまして、3時間ぐらいがあっという間に過ぎました。
これは私が目が割るので、メガネのほかに手に持つ倍率の低い拡大鏡を駆使して、なんとか書き込めたからです。
感謝です。
それで、其の感激が祖母の決意とは別の浄土真宗からそのご先祖由来の浄土宗に戻したのです。
、誤字脱字語彙変化、加筆訂正
第一番目の対処としての手術、それがダメな場合の第二の選択である放射線治療が、不可。
最後的には化学治療である抗がん剤治療から始まったのだが、ここへ来て、その治療も効果的ではなく、治験治療による実験的治療を試そう、と言う事で、それが終了すれば、ターミナル病院ホスピスへの送り込みになるのだと思う。
訳8か月が経過して、治験薬での治療の効果が出て、少し小さくなったと、少し喜ぶ。
はっきりと余命宣告を受けて、生きててもいいのかしら、と問う。、
よくなる、回復する、と言う治療を続ける苦痛の連続に
現在を承認を求める人が居るよ。
生きる事よりも死ぬことがむしろおだやかなの、と静けさを選びそうになっている。
すぐさまに 不同意を伝える。
わたしは その人ではなく、同じヴォリュームで、はない。
数日前から眼が見えにくく、耳が聞こえにくく、骨転移やら、脳への転移も出てきて、生きる、死ぬが、その人自身であるわたしのものでは無くなり、冷静沈着な科学者である医療従事者が、生殺与奪の権を持つ。
生きる事もむずか尉いが、死ぬことも難しい。
定期的な検査があって、今後の治療方針を決定していこう、と早朝から、午後もいっぱいの時間を使って、検査が終わった、徒か。
途中でダウンしたから、点滴を受けたとか。
検査だけで、ほとんど死んだも同然のところまで追い込まれる。
治験が始まって、さて来春はホスピスへ移るのだと言う。
健康寿命は72歳と言うものの、そんな日常に平穏無事がどれほど貴重なものなのか、しみじみする。
1 お酒を渇望する
(仕事中でも飲みたい、目を盗んででも飲みたいなど、お酒がどうしても欲しいという強い感覚がある)
2 飲酒のコントロールが困難である
(このぐらいでやめておこうと思っていても、結局飲み過ぎてしまう)
3 離脱症状がある
(手が震える、たくさん飲酒した翌日に大量の汗をかくなど、いわゆる「禁断症状」のこと)
4 アルコールに対する耐性がある
(以前と同じ量や度数では酔わなくなっている)
5 飲酒中心の生活になっている
(空いた時間があると飲んでしまう、 お酒を飲んだり酔いをさましたりすることで1日が過ぎてしまう)
6 有害な結果が生じていても飲酒する
(心身に問題が生じている、 家族関係や仕事などに影響が出ていてもやめられない)
木々が覆えば、林ができ、森を形成する。
その雑草地帯を食料とする草食動物が出現する。
そこで、稙物は草食動物へのプレゼントとして、カリウムを多量に含むよう進化した。
カリウムはカリウムと塩素が結び付き、塩化カリウムとなって、体内の塩素と結びつき体外へ排出される。
ただちに阿新尾ではないが、常時塩素が奪われ続けると背う異名の維持が困難となる。
つまり、死である。
塩を摂らなければ、草食動物は死滅する。絶滅する。
なので、草食動物の中から、肉食動物を考え出した。
肉食道津は草食動物の生存のための試作品だ。
だが、雑食のホモサピエンスは、草食肉食の雑食で始末が悪い。
体液浄化の腎臓が劣化して、もう間もなく透析が始まるという佐藤 塩太さんは、カリウムコントロールするという。
つまりは、草食動物ではなく、肉食動物一本でやっていくと胃兪ことになる。
肉好きには膵炎ものだ。
人格的には憎い憎い、にくにくしい。者となるはずである。
糖尿病患者は、たんすいかぶつのせいげんが課せられ、サラダを食えよ、と求められる。
では、今日は?
今日 一日のことは、 今日 一日で足れり。 by ヨシュアちゃん
借金返済で走り回っていたj頃のことである、金策に走り回って、夕方遅く たどり着いた家路。夜食を囲んで、一日が終わった、と実感する。
そして、この言葉が わたしを迎える、今日一日のことは 今日一日で足れり。
さとりって、どういうことを言ってますか?
> 自分の心に、悟りがあると思う 』
自分が無いのですから、心だって有りませんから、悟りが無いと言う事ですが、この三つが無いのですし、どうしたら世に野でしょうね、どうですか。
荘子は老子が説いた「道」というテーマを受け継いでいます。「道」とは、荘子によれば渾沌たる非存在です。いまだ何も存在しておらず、それは「無」に等しい。無に等しいということは、「斉同」、つまり、みな斉(ひと)しいという状態です。その斉同なる無から万物が生まれてくるわけですから、全てのものは元をたどれば斉しい(万物斉同)ということになります。
全ての始まりがビッグバンの1点からだとすれば、みんな元をたどればひとしい、「万物斉同」ということになるのではないかと思います。 それが悟りでもあるとそういう主張です 』
ありがとうございます、ご教示に感謝します。
老荘、儒教、加えて禅思想も、新魔人の者ですから、天地人、という哲学の範疇に収まってくるものです。
なので、大きく違うものではありません。
わたしは、南無阿弥陀仏が、代々の檀家ですから、中国の浄土教の範疇にあります。
黄檗宗は南無阿弥陀仏を言う隠元の流れですから、きわめてなじめます。
無我無心無悟
これは私の革新ですが、どの宗祖にも関わりません。
ただ、ビッグバーンも生まれたから、死ぬのですが、形を見る生まれる前もあったわけであり、死んだ後も再ビッグバーンもあるのです。
> 私はそんな雰囲気の人ではないのだが、彼女と手を繋いで歩くなあ、多分私が時折具合悪いからだと思うが、でももうそんな歳なのだよなあ 』
よちよち歩きは、手を取られて、
幼稚園、保育園はお友達は手をつなぎ、
思春期になって、手をつなぎ見つめ合い、
自己喪失の結婚間近もp手を握り、
腰やひざを痛めて、杖の使い、杖が一本から2本になって、車いすでも自分で漕いで移動し、それが不可になって押してもらう。
二人という単位があればこそである。
抱っこされていどうしたのがスタートで、
抱っこされていどうしてるのに、自分で移動してる、という意識で、
自己の認識とはすでに大きく異なるのが、歩き、である。
ある国は、
立つということが極めて寛容で、
寝たきりのp人には、必ず立たせる。
そうすれば、会話が始まる不思議がある。
つまりは、ひとはひとりでは、
生きにくかろう、と、
高齢者施設で、あかちゃんがえり。
なんだ、もともとのだっこにおんぶ、かたぐるま。
くどく念を押すが、空は色ではない。
狗に仏性があり、
隻手に音声がない。
自明である。岩場で云わば、、コンコンチキ である。
古典的では 質量保存の法則、と言える。つまりは、真理、悟り、である。
仏陀のマブダチ、アミタイツアミアミプッタが、云う。
腹筋運動で、消化管を鍛えると ほとんどの大脳、小脳、の事は、何とかなる。
消化管とは、くちからしりまで。のこと。
至極もっともなことばかり。 仏法に 不思議は 無い。