en:cogito, ergo sum 「我思う、故に我在り」(われおもう、ゆえにわれあり、仏: Je pense, donc je suis[1]、羅: Cogito ergo sum)は、デカルトが仏語の自著『方法序説』(Discours de la methode)の中で提唱した有名な命題である。『方法序説』の他、『省察』、『哲学原理』、『真理の探究』でも類似した表現が使われているが、一様でなく、その解釈について争いがある。
ラテン語訳のCogito, ergo sum(コーギトー・エルゴー・スム、cogito =我思う、ergo = 故に、sum = 我在り)との標題が有名だが、これは第三者の訳による『真理の探求』で用いられたもので、デカルト自身がこのような表現をしたことはない。 『方法序説』の幾何学部分以外は、神学者のエティエンヌ・ド・クルセル(Etienne de Courcelles)がラテン語に訳し、デカルト自身が校閲し[2]、Ego cogito, ergo sum, sive existo との表現がされている。 デカルト自身がラテン語で書いた『哲学原理』(Principia philosophiae)ではego cogito, ergo sum[3]、『省察』では、Ego sum, ego existo [4]と表現されている
野良スレ2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1665741860/
何ででしょう
心機一転してやっていくか
なんか私だけ違う次元に行ったのかと思ったけど全国レベルなのこれ?
1週間ぶりに仕事行ったが上手く動けてよかった、急に暑くなって暑さで疲れたが
私はしたくてしてる感覚があるので、幾らか今を喜べるのだなと思った
なんか無意味に悲しくなるときってない?
でもこの前YouTube見てたらいいこと言ってる人がいた。
何度考えても同じ結論になることは考えるのをやめる、ってこと
人間だもの、無意味に悲しくなることは自然なのかな
畑仕事していくうちに、悲しみも感じなくなった それどころじゃなくなったからね
調べたら小豆のまく時期がちょうど今だったから、この時期を逃すと遅くなるからね
取り敢えずライ麦の刈り終わった跡地に蒔いたよ
後はニンニクの跡地に蒔こうと思ってる
危うく洗濯物濡らすとこだった
濡らしたけどギリギリセーフ
畑はあまり頑張らないようにしてる
株間も広くして密にならないように
あのクセが無い味が好き
面倒くさい時は生でも食べれるし
お薦めはしないけど 笑
てことはここはもう5ちゃんねるじゃないんだね。
なんていう掲示板てよべばいいんだろうw
私が充分に学校生活を満足して送れなかったトラウマもあるだろう
私は今青春してるようなものだ
恋とかじゃなく、自分らしくやりたいことをやりたいようにしているって事だ
私は人間関係の煩わしさが嫌いならしい なるべくトラウマを思い出さないように、遠ざけておきたいのだ
2日まえにコーラックに辟易して、漢方薬に変えたのである
コーラックは腹が痛くなりすぎる
だからストレスも溜まるし、それによって他の病気にもなってしまうんじゃないかと思うくらいの激痛だ
無理矢理腸を動かす作用で出すんだものそりゃ痛いわな
幸せホルモンは腸で作られるらしい
腸を健康にすれば、心も健康になってくれるかな
通りで今日は根気よく過ごせたし億劫なことも減ってた
47 名前:エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA[] 投稿日:2023/07/10(月) 20:20:05 ID:GFOe8Mhs [1/2]
talkのサーバー、中国広東省にあったwwwww
https://talk.jp/boards/poverty/1688987134
緩い会社でよかったね
お通じも緩い、なんちゃってw
今は適量が分かってきてむちゃ食いしなくなったしな
何度も言うけどLINEのやりとりは苦手だなあ
もっと大きくなれば、お弁当作りもあるしね
透析してると週末の2日ぶりの透析の時に1番体重が増えるのだけど、酷いと4時間で5キロ以上引く人もいる、4時間で2キロくらいが理想なのだけどね
知らない人に惹かれると話しかけに行っちゃうタイプ?
透析の時に体重減るんだね!
体液抜いたりするのかな、よく知らないけど
フラフラになったりしない?
今回は水泳を見たよ娘2人同時に見れて良かった
頑張って他のママに話しかけて楽しそうな雰囲気出すように心がけた
私も何か喋らなくちゃ!って後で後悔しないようにね😊
そんなに多くないが、親しくなる人は、私が惹かれた人ばかりだね。
>>31
腎臓が尿を作るので、腎不全になると尿で排出する成分正常ではなくなるし、尿自体が減ったり作られなくなるので、排出するべき水分や成分が蓄積されて色々と病気の症状が出る、という感じ
https://i.imgur.com/sXmI7OX.jpg
透析は排出されるべき水分を抜く作業なんだね
具合悪くても楽しんで生きてる透析さんは見習いたい
真ん中のかりんとうっぽい茶色のは何?
パイナップル美味しそう!
服を家用の涼しくて動きやすい服に着替えるといつも通り動くことが出来たし、元気をつけるために歌も聴きながらやった
クローバーの庭だったけど努力の結果芝生に再生しつつある
まだ禿げてるところがほとんどだけど雑草は抜き芝は残す方法で
禿げてる土は雑草が小さく生えてるけど根気よく抜くことによって芝が覆い茂ってくれないかなあと願っている
左からひよこ豆のクッキー、パイナップル、種無しブドウ、手前はマンゴーのドライフルーツ
プライムデーだからかAmazonからアイスやクッキー貰ったわ
どんな状況状態であっても出来る限り生きる事を楽しもうとするのはとてもいいと思うね
クッキーは手作り?
お弁当は各自持参なのね
なぜならば氷が良く凍っていて嬉しかったからだ
人は嬉しいことがあるとその波に乗ってどんどんいけることが分かった
あと5分で起きなければ朝の準備がヤバくなる時間めちゃめちゃ葛藤した だけど目を洗い顔も洗って水筒に手を出したら変わった
今日は最高気温27度で湿っぽい曇りで涼しく過ごしやすいせいもあるかも知れない
いつもなら汗かいて8時には休憩入れるのに今の時間までノンストップだった
安定剤を飲む時間も遅らせる事が出来た
でも次のレッスンまで1週間切ったし甘やかしてる暇が無くてね~
毎回泣きべそかいてるけど練習はやる気あるから、希望が持てる
リア充だったとか?
三連休の中日のせいもあるかも知れない
今日のうちに、しなければならないことをやってしまおう!と言う気分だし天気が良くとても暑いせいもあるだろう
プール日和だ
私は行かないけどね~
こっちは36度だったよ~
今までで1番暑いかも
私も涼しい素材の仕事着欲しいな
明後日から仕事だよ
うちの夫は夜勤の週は頭痛がってるよ
私んちの隣が新築工事してるから音がうるさくて昼間寝られないから工事中は実家に帰って寝てるけどね!
仕事中農薬散布のせいか日差しのせいかしらんが頭ボーッとしてきたわ
1ヶ月半も家にいたから環境に慣れてないせいかもな
無駄に眠気もあって夢見心地で仕事して能率下がった時もあった
しばらくは4時30分起きかもなあ
でも思ったより気持ち良く起きれて良かった
以前の死ぬほど億劫な感覚に襲われることは無かった
ひと月も仕事しないと、再開する時結構緊張するねえ、体調万全に備えられるといいねえ
何週間かアイスが支給されて美味しいわ
今日もひよこ豆のビスケットとナツメヤシ
https://i.imgur.com/Pd45Oj2.jpg
緊張したなあ
その日の夜は子供に添い寝してたら3時まで寝ちゃって驚いたよ
透析さんは地べたに寝起きしてたから多少の音は慣れてるんじゃないかな
新築工事は外壁が完成してて完成は9月だってさ まだまだかかるねえ
暑いと子供もアイスクリームねだってくるわ
プールいかせるとプールサイドにアイスの自販機があって休憩時間は結構並ぶらしい
昨日寝る前に読んだ漫画のせいで多少気分が落ち込んでる
面白いけどたまーに読むくらいにしたい
4時30分に目を覚ましたけど結局五時過ぎまで起きる勇気を振り絞ってた これから1日が始まるかと思うと恐ろしくて動けなくなる
それでもカフェインとサプリのんで奮起すると段々リズムに乗ってきていつも通りの時間に子供を出発させられた
自分もギリギリ出勤できた
まだ4年くらいしか使ってないから勿体ないなあ
出発20分前、凄い勢いと圧力で宿題やらせたけどね
コーラックほど酷くはないけどほんのちょっぴり腹が痛く、ゆるくなるんだよなあ
私は見物してる
浮き輪を忘れたことが残念だけど流水プールで楽しんでいるようだ
はじめまして、Talk管理人の Masa です。
皆さまに楽しんでいただける掲示板を、皆さまと作り上げていきたいと思います。
管理人からのメッセージをご確認いただけると幸いです。
https://talk.jp/info
』
( ̄ω ̄;)エートォ...
え・・・(|||▽ )e( ̄ *) アノネ・・・
TALK 公案坐禅黄檗臨済
https://talk.jp/boards/psy/1689761784
休憩時間おやつやトイレに付き合ってあげて四冊目で寒くなってきたらしく、思ったより早く帰宅した
なので次女とのギター練習も確保する事が出来た。予定ギチギチで忙しい日だった
明日は久しぶりの気合い入れた弁当作りだから作る機械になったつもりで頑張ろう
ギター弾き語りも高音が出始めてきた
次女との練習もまあまあ順調だ
明日の子供の弁当は唐揚げとおにぎりを手作りするだけで後は簡単にすますものだけだから楽に終わるといいな
1時間もちがうととんでもなく忙しくなって、子供の「おかーさん見て!」の決まり文句に対応することが出来なかった
次女のうるさすぎる怒りにも慣れ、
私は反射的に耳を塞ぐ癖がグレードアップした。
次女とのギター練習も勿論激怒するから、練習時には耳栓が必須アイテムであることを昨日悟った
私は相変わらず玉ねぎが苦手で最近食べる機会が多く、胸焼けが半端なかったので、もう1カ月は玉ねぎとおさらばしようと思い、ハンバーグの中身は亀山だじゃがいもにした。
長女はオブラートに包まず素直に私の料理のダメ出しをするので、耳が痛い
まあそこが自閉(以下略)
家を走り回りながら用意し、何とか会社に間に合った
v( ̄、 ̄)ノ"ヨォッ!!ヒサシブリ!!
生命復活の透析が続いてますね。
Go on.
イキテル
眼の体操
https://www.youtube.com/watch?v=ksfFQcwio2s&list=RDCMUC4-XWI0-3WG7zAPdIM2myLg&start_radio=1&t=19s
いっかい携帯の電源をおとして、1分くらいしてから再び携帯の電源をいれると、重さは解消してるかも。
おいらのタブレットがそんな感じだよ。
>>62
病院で処方された漢方薬?
でなければ、病院でみてもらって最適な薬を処方してもらうという手もあるよ。
みんな死ぬことは決まってるから、あとは生きてて死を意識するかしないかだけの違いかな。
自分が死ぬことを意識すれば自分の生が輝く、みたいな言葉もあるね。
自分の体はなくなっても自分の心や魂はなくならない、みたいな話もあるね。
自分の体はなくなっても、自分の魂や心はなくならない、みたいな話もあるね。
まず 自分と言うものが無いのだから、心と言うものも無い。無常でありましす。
みんな死ぬことは決まってるから、あとは生きてて死を意識するかしないかの違いかな。
自分が死ぬことを意識すれば、自分の生が輝く、みたいな言葉もあるね。
自分の体はなくなっても、自分の魂や心はなくならない、みたいな話もあるね。
自分も無我で無常だけど、そのなかにも自分があることもあるんじゃないかな。
無我と無常のなかに、私があるも私がないもその間もみんなある。
最近では、「自分の本音を認めてあげる」ことなのかなと思っている。
煩悩で苦しんでいる時は、その核心にある自分の本音を認めてあげることで、自分の煩悩が治まり、苦しみも解消するのではないかと思っている。
そうなんだ!
私はただ再起動してただけだった
今度やってみるね
あなたは今のスマホ何年目?
漢方薬は市販のだよ
今保険証作って貰ってる最中で自費なんだ
病院も薬局も自費で両方足して二万円近くかかるわ
驚くだろうけど、十数年前に解約してから携帯やスマホは持ってないよ。タブレット端末だけ。
保険証できたら、便秘も病院でみてもらった方がいいかもね。
市販のだと薬が高いのもあるし、なかなか自分に合うのが見つからなくて大変だからね。
唯物は無い。
心とは、身体作用である。
では、唯物場のか。
やがて分子に崩壊し、常見によって、結集する。
宇宙はこれを繰り返す。
ビッグバーンが在るのだから、その終わりも、ある。
ホモサピエンスが、2万年後も存在しえない。
やがて、退場してゆく。
人は7年かけて、禅細胞が入れ替わる。
7年ごとに、別人になる。
羽tら氏など、一切無い。
凄いね、電話もタブレットなんだ
確かに画面大きいから用途が増えて便利かもね
タブレットの耐用年数は何年くらいものなの?
私ケチだから古くても長く使っちゃいがちなんだよね、車とか
市販だと種類少なくてちょっと体に合わないね、コーラックよりは全然いいけどね
しばらくは経費かかるわ
5時頃次女が起きてきて草むしりに参加というよりおしゃべりに参加
他人だとすぐに終わる会話でも家族ならずっと続けていられる
次女は語彙が多くてすごいや
夫も超えている
今は植物の水やりよりも草むしりを優先させたいのだ また芝生がダメになってしまう
雑念でいっぱいになる
とくに学校関係や他人の子供関係を知るともう耳栓したくなるレベル
私もどうでも良くなりたい
でもそう言うときは逃げてもいいと思っている その場から離れる
それか自分のことにしか興味が無い人と友達になって色々吸収するのもいいかもね
心も物もあったりなかったりの間でループしているのだと思う。
ごめん、最後なんて書いたの?読めなかった。
この世のすべては無我で無常、実体性がなく変化するのだとは思う。
電話は自宅に置いてある据え置きの電話機だよ。
タブレットの保険では2~3年くらいだったかな、どのくらいもつかはわからないけど、大事に使おうとは思っているよ。
ケチというか物を大切にできているということではないかな。
俺もそんな感じ。あまり出費を増やしたくないのもある。
まあ参考程度に考えてみて。
マグネシウムが入った便秘薬が体に優しいとは聞いたことがある。
市販薬を買うときは、そのお店の白衣を着た薬剤師みたいな人に相談してみるのもいいのかも知れないね。
へえ、外では電話必要ないの?
固定電話なんかやめたほうがいい、っていう人いるみたいだよ
変な勧誘とかあるからね
若い世代は固定電話持ってない所が多いんじゃないかな
ケチというか、持ち続けると愛着が湧いてしまって、多少の不具合やキズもO.K.になっちゃうんだよ
今行ってる病院で漢方出せないか聞いてみるわ、なるべく一緒の所の方が出費が少ないからね
マグネシウムがいいのは知ってはいたけど敬遠してたなあ
ちょっとググってみるわ
外では使わなくてもいいようにしてる。前もって家族にその日の出かける日程を伝えたりして。それでも使うときは公衆電話。あまり使わないけど。
家の電話機はかかってくる相手の電話番号が表示されるようにオプション設定していて、それがフリーダイアルとかだと勧誘かもねと電話にでる前からわかるようになっている。
結局、スマホの本体代と毎月の支払いが大変そうなのもあってスマホには手を出していない。
タブレットでじゅうぶんなのかなと、自分の生活をみてもそう思っている。
愛着が湧いて使い続けることは、とてもいいことだと思う。
実際に病院で診察してみないとわからないものだから、自分では想像していなかった診察内容だったり、予想外のタイプの薬が処方されたり、それで良かったりするものだから、自分ではわからないもんだよ。
マグネシウムも野良さんに合うかどうかはわからないから、白衣着た人に相談するか、使うにしても一番少量の商品から試してみると良いかもね。
うちは夫がスマホ代払ってくれてる その恩恵に感謝せねばなあ
漢方内科は近所にあって種類豊富そうだ
保険証出来てからだな
今は麻子仁丸を使ってる
酸化マグネシウム系もググったけど副作用が気になるなぁ
少量のから試してみるよ
一番は病院で診てもらうことだね
野良さんの幸せとみなさんの幸せを願っているよ
> >>87
> 心も物もあったりなかったりの間でループしているのだと思う。> ごめん、最後なんて書いたの?読めなかった。> この世のすべては無我で無常、実体性がなく変化するのだとは思う。
┏○ペコ
誤字脱字誤変換。
ご迷惑をかけます (*- -)(*_ _)ペコリ
こころ が先に存在するのではない、と言う事を言いたいし、こころは物質に付随して起きてくるものである、と言いたいのです。
唯心と言い、唯物と言う、この二項対立(にこうたいりつ)は、仏教でも言うのですが。
メインサブ、主従の関係なので、物質が主で、こころは従なのです。
血縁者や友人、知人の死去に立ち会うことがあります。
消滅します。
ただ受け取りてである私の中には、存在し続けます。
が、わたしの死とともに、それらの思い出もきれいさっぱり消滅します。
たとえば経済学者が株の売買で大損したり、家事の達人で本うぇお出版したりメディアにも露出する人の家庭内では宜雄宮式だったり、教育評論家の師弟が犯罪者だったり、表裏が解決しないものです。
一休禅師が美女の顔入りは水仙の香り、だと観劇したりもするのです。
2万年後にはホモサピエンスは存在してませんよ、と学者が言います。
もっと色々な分野から、色々な人の知識を吸収した方がいいと思う。
学んだ知識が本当に正しいのか、そのまま鵜呑みにせず、自分で検証してみる目も必要だろうね。
それがあなたの悲観的な答えにつながっているのかもしれない
シンプルに、幸せになるためにはどうすればいいか、を研究してみても良いのかも知れない
テーマが悲観的な考えから始まっているなとは思うけど
それがあなたの悲観的な答えにつながっているのかもしれない
シンプルに、幸せになるためにはどうすればいいか、を研究してみるのも良いのかも知れない
それまではガラケーで頑張ってた
LINEも出来なくてメールや電話でやりとりしてたわ
もうすこし早くスマホにきりかえていたら、長女の同級生ママと早く距離がちぢまってたかもなあ
やっと今になって話しやすくなってきたしなあ
私のペースで行こう
隠せば現れ、現れれば、やがては消える。それを流れ、と言ううよ、答えた。
それを聞いて、歌手を夢見るヒトは、秋には結婚する妹と、父母の4人でバスに乗って花火大会へ出かけて行った。
ありがとね~
一人で演武しているとき、居ない相手、見えない相手が供に攻防の動きをしているのを観る、と。
一人が二人になってしまう。
また、二人で演舞する時は、二人が攻防の中で、二人が二人ではなくなり二人が一人になって動く。と。
まさに
而二不二、不二而二
ににふに ふににに
である。
明日は発表会に出かける、と聞く。
しばらくして長女も起こしに行くし早すぎだろ!とやべえな、と思ったけど放っておいた
しばらく私が草むしりしている駐車場にいたがテレビを見に行ってしまった
葉が弱いくせに根が強い「ムカつく草」がはびこる場所で作業していたためあまり捗らなかった
葉っぱが切れるだけで根っ子が残ってしまうのだ これではすぐにまた草ボーボーになってしまう
タンポポやオオバコよりもムカつく草だ 名前は何というのだろう
1つだけ抜かずに取っておいて花を咲かせて調べてみようかな
ムカつくけど名前を知りたい
また、花火大会があちこちでやってたようで、浴衣姿bの若い人が多かった。
https://www.youtube.com/watch?v=xRhHdFRFBAs
例のムカつく草や
アメリカセンダングサ(バカ)やシソは嫌いで抜いちゃうけど
今朝は夫に子供の児童保育送りを頼んでいたので安心してゆっくり用意してた
そしたら出勤まであと30分しかなくなってしまいそこから走り回って用意し、何とか間に合った
慌てると何か1つ忘れてしまうものだ、手袋を忘れた
でも今日は手袋要らない作業で良かった
何日ぶりだろう
水道料金を節約しているため
出来るだけ植物に水をかけないでいたらいい加減萎れてきてヤバそうな所だけジョーロで水やりしていた
雷ゴロゴロのすごい雨だ
涼しくて快適
これからは夕飯おかわり無しにしてみよう
もしかしたら遅れます、と伝えてあるので大丈夫だが、ものすごく悔しかった
昨日よりテキパキ働いたのになあ
子供を遊ばせてしまったせいかなあ
自分のことで精一杯で子供に構ってやれなかった
1日3錠だけど、二錠か、またはリボトリールに変更するかも知れない
ワイパックスは、対人恐怖に余り効かないんだよな
言葉は意識の層さだから、Anidemo,Bnidemo, あるいはCnidemo 変化して止む事が無い。
何をしたか それを見てから 判断したらいいよ。
と、答える。
うれしかったのか、顔がパッと開けて白く輝きました。
昨夜は どうやったら他人のウソは見破れるのか と問われた。
言葉は意識の操作だから、肯定のAにでも、否定のBにでも、あるいはAでもないBでみない新たなCである と変化して止む事が無い。
その人が何をどう言ったのか、ではなく、その人が何をしたのか それを見てから その人の本質を判断したらいいよ。
と、答える。
闇が消え つっかえが吹っ切れたのか、顔がパッと開けて白く白く輝き出しました。
道は常に三叉路、である。
肯定のA,否定のB、ABを止揚したC、の三叉路である。
しかも道は三叉路ではない、眼前にまっすぐ伸びた一歩㎜、市である。
逸れたら 一本道へ戻れ。
子の一本道を歩む姿を祖佛は 導く。 サイの一本角のように一人歩み行け。と。
でも寝不足で足が重かった
カフェイン朝飲んだおかげで居眠りは防止出来た
今読んでる漫画は美人から奇人変人まで多様な人格が登場していて大変勉強になるし吹き出すほど面白い
恋が進展していく模様もゆっくりで心地が良い
その中でも好きな人格はナルシストの男の子だ。自分に自信の無い汗っかきの女の子に自分を卑下するでない、と励ますところがぐっと来る
自分に惚れ惚れしているところが多少キモいが、私も自分に自信を持ちたくなるほど自分大好き男だ
これで払い戻しが出来る
薬も安くなる!
細いシラタキにキューリ。
死を前にしたら、自分の事がそれほど大切とは思わない。
2万年後には、人は絶滅する、友菊氏。
人はとか人間はとか2万年とかそのような知識は私にとってはあまり役に立たない
出来る限り私の感覚だけで、私という物が喜んで生きて死にたい
> 私にとっては死ぬことも、私だけが死ぬ瞬間に出くわす。 人はとか人間はとか2万年とかそのような知識は私にとってはあまり役に立たない。 出来る限り私の感覚だけで、私という物が喜んで生きて死にたい。 』
死は生の延長上に確定している事項だから、必須だね。
喜び、悲しみ、が有っても それは付帯的です。
死は生の成長の延長上の者ですが、生の前は、宇宙の始まりである宇宙塵からのもの。
常に流転してゆくものには喜びが無く、悲しみが 無い。
単細胞分裂へ、戻り行く。
男女が無い。
一味一色(いちみ いっしき)である。
https://www.youtube.com/watch?v=Fcor1VOmgTo
明日も早く起きて朝活しよう!
全体の車の需要の1割未満なのだ、とか。
(゜~゜)ふぅぅぅん
2週間もほったらかしにした畑の草を刈った
何で雨がほとんど降らないのにこんなに伸びるのだろう
雨が降らないから今年の草は一回り小さい気がするし、迷惑なアメリカセンダングサもめちゃくちゃ小さい
小まめに刈ってるせいもあるけどアメリカセンダングサは刈っても刈っても脇から生えてくる面倒な奴だ
芝生も雑草が目立ってきたからやりたいけど、そこに雨が降らないのに元気な朝顔が1つだけシャキンと生えているので残すことにした
土がカチコチなので支柱を立てることが出来ない
雨が降って土が軟らかくなった時に立てたいものだが、降ってもすぐに止んでしまうような夕立ばかりだ
今日は夕方から町のお祭りだ
人混みなので私はいかないが、
他のみんなはいく
エダマメの一種だそいうな。 どんなだろヽ(~~~ )ノ ハテ?
まだ食べてない。
食べるのが他母子三。“o(* ̄o ̄)o”ウキウキ♪
水牛や輪に、kァ場は常に水中。
鯨は海水中。
水仙人間は、水浴び族か。
私は魚座
水やりが気持ちいいのはそのせいか
なんちゃって
神経ピリピリしていた方が細かい異にする気づく 特に朝がそうだった
久々の憂うつな朝で、うまく用意が出来るか不安だった
体も汗でベタベタだし、でもシャワーの音で次女が起きたら面倒だったのでベタベタのまま家事をした
朝早起きをしてコンビニで何か調達すればいいかと思ったけど、今日起きたら憂うつで、ベタベタのままコンビニに行きたくなかったので、こうなったら冷蔵庫の中身を何とか使って弁当を作るしかない、と思い頑張った
幸い次女もワガママを言わず、弁当これでいい?と聞いてもスンナリO.K.をもらえた
シャワー浴びる時間があって良かったが、ドライヤーやってる時間が無さそうだったので洗髪は諦めた
私だけ動き回って体中がサウナのようだった
「サウナ?こんなに涼しいのに?」と寝起きの長女に言われた
朝シャキッとしてる植物をみるのは気持ちがいい
被害が少なくて、雨が少し降れ、と 人間本位のいいようなのだが、1日で一か月分の降水量であれば、大洪水も有り得る。
雨も風もカミナリも有れば有ったで、右往左往してしまう。/(-_-)\ コマッタァ・・・
明日は立秋だね
はるはあおく燃え初め 夏は赤く燃え栄え 秋は白く輝き渡り ひかりを失う冬が黒く静まる。
青春 朱夏 白秋 玄冬
なには めでたい。
死なず 生き残った われ。
https://www.youtube.com/watch?v=carIF16CfyI
みんな生まれながらに生老病死があり、色々な出来事があり、色々抱えるなかで、当然、悲しみをも抱えながら生きているのだと思う
100%悲しみがない人は存在せず、どんな人でもその心は少なからず悲しみを帯びているように思う
そうであるならば、
『自己の悲しみや相手の悲しみをおもうようにする』
と良いのかなと思う
誰にでも悲しみがあり、それをおもうことが相手との関係の改善につながるようにも思う
その延長線上に、仏教で言うところの『慈悲』があるように思う
自己の悲しみや相手の悲しみをおもうようにして、実際におもうことも、慈悲であるようにも思う
まず最初に言おう。
~と思う。
は、なにも主張していない、と言う事です。
ですから、あなた自身の中に かなしみ は どこにもない、
つまりは
抽象論議の議論の中での出来事ですね。
と思う にすると言い方がソフトになると思ったからだよ
御厚意には感謝いたす
その人にとって必要な表現や答えも、人それぞれで変わって来ると思うから
アハさんはとても几帳面なのかな?
悲しみが原点かも知れない
出来るだけ悲しまないように
喜び、喜ばせ、楽しむんだろうな
陰と陽があるように
悲しみは陰で喜びが陽
あるときは思いっきり悲しむし
またあるときは思いっきり喜ぶ
またあるときは喜びと悲しみの混合である
自分の感情を振り返るとそんな感じかな
ぐにゃぐにゃ に言い換えると、そりゃ ソフトタッチ と言うのかな、
あまり強く言ったつもりは無くて、 すっと受け入れられるもの、と考えだったよ。
結論は お好きにどうぞ のスタンスだよ。
つまり、なんでも 有り と言う事です。
気分を悪くさせてごめんね。ぺこ <(_ _)>
不必要な提案だった ようだね、
~^と思う、には、何も主張がない との指摘は不愉快そのものにすぎなかったのかな。
~と思う、はソフトタッチ と言う事になるのだろう。
あまり強く言ったつもりは無くて、 すっと受け入れられるもの、と考えだったよ。
結論は お好きにどうぞ のスタンスだよ。
つまり、なんでも 有り と言う事です。
そう意味では、自由、主体、が大切です。
思いもよらず 結果的に気分を悪くさせてしまって ごめんね。ぺこ <(_ _)>
https://www.youtube.com/watch?v=3cdLwlit1Hk
今朝は完全に透析を忘れて寝ていて、起きた時にしばらく構築に時間がかかり、そう言えば透析に行くのだったなと、思い出した
次女が児童保育から帰ってきて絵の課題に付き添いながらダラダラやっと休息することが出来た
夜寝る前のお風呂の中で娘たちといるときに、初めて今日はギタ練やってないな!と思いだした
ギタ練とは、娘と私の練習である
それくらい頭の中が忙しかったり、休息したかったりで埋め尽くされていたんだなと思う
4時に起きた
まだ薄暗くてライトをつけないとみえないくくらいのときに庭の水やり
その後次女の弁当づくり
ハンバーグの中に嫌いな野菜を混ぜた
長女の夏休みの工作は今日の午後完成した ホッとして、明日は子供2人とも児童保育を休ませることにした 次に行くのはお盆明けだ
次女が公園に行こうというので眠たい体を奮い立たせて三人で歩いて行く
鬼ごっこをすることになった
私が鬼になって2人を追いかけたが
速く走ることが出来なくてビックリ
動悸の薬をのんでるせいかもしれない 心臓の働きを抑える薬だから
でも最後に次女にタッチ出来てホッとしたものの、逆ギレされて怒りのタッチを連発しながら大泣き
うるさいので私は耳を塞いで皆で帰ることにした
次女は勝ちたくてしょうがない
じゃんけんもあっち向いてほいも後出しで勝とうとする
まあ主張があれば必ず良いという訳でもないからね
主張テイストじゃなくても感想テイストでもそれはそれでいいと思うよ
自己主張しない優しさも大事なのではないかと
自分のレスをフォローするようだけどそう言ってみる
季節の変わり目に弱いのかな
つうか環境の変化、組織の変化、
状況の変化に私は凄く弱い
私は人付き合いが苦手で、
夫はそれとは対照的に、人好きだ
私にとってどうでもいい人に興味を持ち、特に子供の友達やその親について知りたがるし、しゃべりたがる
それに合いたい人が見つかれば、突如会いに行くような人だ
私にはその思考回路について行けない
その思考を受け入れるのに小一時間かかる
でも、家庭を養ってくれるし私が出来ないことをしてくれるから、感謝すべき存在だ
そして、私とは対照的に鈍感だから、私だけの秘密がバレなくて済む 笑
> >>155
> まあ主張があれば必ず良いという訳でもないからね。 主張テイストじゃなくても感想テイストでもそれはそれでいいと思うよ。 自己主張しない優しさも大事なのではないかと。 自分のレスをフォローするようだけどそう言ってみる。 』
そうなんだろうね、何事につけ、自己と社会性の関係生の関わり合いの中で、自己が存在していることから来る、自己のありようの披歴、をしている表明の連続が生きていることだと考えるから、真じゃいないぞ俺は って、死者たちに、あるいは、生きてる者達、有情のやから、うからの者達と会話する如くに、自己を主張して行きたいんだよね。
簡単に言えば、生存確認 でしょうね。
二項対立が男女ですね。
ですから 相容れないものが二人で、夫婦、ですよね。
久々で嬉しいっす~
夫とはお見合いなのでラブコメみると憧れちゃいます
私の脳に足りないものを書物で注入していくかんじ
あとユーモアセンスもね
個々は個々にできていると思うから、それでいいと思うよ。
子供さんも含めて野4人家族と言う単位、ひとかたまり、だね。
> >>164
> 個々は個々にできていると思うから、それでいいと思うよ。
海辺の砂浜は、一粒では、塵芥、と言う。
白砂青松
はくさせいしょう
一粒は一粒にできている
ってことかな。もう少し良い表現があるかわからないけど。
本日の研究はこんなところかな。
必ず私がしたいことをしている
周りの畑と違うが、なぜかこれだけは嫉妬しないし憧れもない
なるようになるだろう
くらいうちに水やりするのが楽しい
東と南側だけで無く、北側の植物に水やりしはじめた
今年は本当に雨が少ない
蚊がいないのだ
去年は後悔するほど指されたのに
今年は1度に2、3箇所
公園の地面も枯れて四つ葉のクローバーを探す楽しみもない
逆に生姜の癖が強い
長女に長座布団を譲ってご飯の支度をするか!
主婦は 菩薩行 と言える。
自他の為に 立ち働く。
慈悲行だね。
俯瞰 と聞くと すぐに兵う暗絵巻を思い浮かべるよ。
あと
キリスト教的に 舞台上の演者とそれを観ている観客、その両者を劇場の天井から見ている者。
この三者である われ。
つまり三位一体を 言っている。
視力を無くせば、真っ暗闇。
足先を叩く 白いつえこそ 真の頼り。
すると 杖は 神仏だ。アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー
https://www.youtube.com/watch?v=l1rRQXoj2KI
枯れていく植物をみるのは苦行だからね
牛や羊や馬がいた
ソフトクリーム屋さんやお土産屋、
お食事屋さんもあった
お土産屋以外は超長蛇の列で、とても並んでなんかいられないくらいの長さだった
なぜ並ぶのかと言えば、あれは他県から来ている客で、せっかく来たのだから、という気持ちが勝っているからにちがいない
凄い人混みで、私は混雑やざわめきを忘れるために耳栓をし、木陰で漫画本を読み始めた
が、すぐに三冊読み終わってしまい手持ちぶさたになってしまった
トイレに行ってくるとそろそろ帰れる時間になった
夫が子供を十分に遊ばせられて良かった
> 透析するようになり、知識というものが社会や他人と共有し役立てるにはとても素晴らしいものだと感じる一方で、
私自身が私の身体に起こることを経験し感じた感覚によって味わったものから産まれた感覚からの知識は、社会や他人と共有し役立つやうな知識とは相容れないことが多いと感じるようになり、
私と私でないものの境界を私なりにできるだけハッキリさせることや、私と私以外を全く別のものとして見ること、見やうとすることはとても大事だなと思うようになった ] ] 』
生まれて以来 何一つ確実なものは無いけれど、確かなもは、死ぬ 事だけ、と分かる。
それ以外は全て不確実場ものにすぎない。
ずいぶん前のことになるけど、自然農法を実験的に支援者を得て、実験的に取り組んでた知人が、居た。
無耕起だから、理念が揺るがないことは、試練と言える。
たった一人で、だから、大変だったろうね。
いつの間にか、鶏の他にヤギを買うようになった。
ヤギは雑草yをきれいに食べてのける
雑草と言おう植物は無い、のだが、それでもヤギは何でもかんでも食べてしまう。。
動く芝刈り機だ。
しかも、親子になっていた。
子ヤギは小太郎と言う名前になった。
クリスマスには マルドリ の蒸し焼きを作って皆に配ったりしてた。
親鳥のスバ簿で、肉が硬くて、噛めない。
今はペンションの経営者で、ブルーベリージャムをいただいたことがある。
ジャムは砂糖で煮こんで、保存食にするものだと思うけど、ほとんど砂糖を使わないから、日持ちがしない。
Aに良ければ Bには悪いで、自然農法の時も ペンション経営の今も、理念が輝き、現実の対処が 儘ならない ようである。
わたしなら、ジャムは たっぷりの砂糖を使う、イチゴジャムは器に砂糖を入れイチゴを乗っけて、レンチン である。
あっという間に出来上がる。
土を手に味合わせて生きて行こう、と言うのは、気難しいものだ。
わたしは日持ちのしないブルーベリーがやって来るのが 待ち遠しい。
訂正
親鳥のスバ簿で、肉が硬くて、噛めない。
↓
卵からかえったひな鳥は全て育てるから、雄鶏は大きく育つ。なので、肉が硬くて、噛めない。
> 私自身が死ぬことを自覚するかどうかさえ不確実なことだと思う、私は私が生きることを出来うる限り味わって喜んで終わろうとしてる
そうかあ、よほどに遠い存在なんだね、むしろ存在しないもの ~と思う。 だね。
母方の祖父が昔飼っていてエサをあげるのが楽しかったよ
ヤギの乳も出て爺ちゃん良く飲んでたけど、青臭くて私は飲んだことがないよ
でも1度でいいから飲んでみたかったね
130度2秒殺菌とかしてない自然な乳を
ってのが理想なんだけどなんせ無農薬不耕起無肥料でやってるからな
ランナーで殖えて行くから、どんどん殖えたら、グランドカバーにいいかも知れない
凄いね、本当に生きる草刈り機だわ
ヤギどころか猫や犬も飼う余裕がないから今は植物で精一杯
コスモスとかも野生化してるよね
こぼれ種で綺麗に咲くやつ
小豆も育てたやつより自然に生えてきた方のがうまく育ってる気がする
来年は自然に生えてくる時期に合わせて蒔いてみようと思う
今年は雨が少なくて発芽してからが大変だよ
これから数日は降ってくれるらしい
https://www.youtube.com/watch?v=-y3wkmj0gQg
なんだか心臓の動悸が高鳴ってるし、心拍数は多くないけど違和感だった
それに口の中が気持ち悪い うがいしても中々治らなかった
朝は桃を少し、昼はスイカを16分の1程度食べたが、果物は苦手なことが判明 これもまた、口の中が気持ち悪くなって何度もうがいしなければならなかった
果物は余り私には合わない
果物ジュースを飲んでいるようなものだ 血糖値が急激に上がるのかも知れない
夜はチキン南蛮と味噌汁で質素にしておいた
米も食べなかった
味噌汁は健康にいいね 調子を取り戻した
今まで何枚も練習してきたが、本番の画用紙にいよいよ描き始めた
虹をテーマにしているが、なんと余り綺麗じゃない虹を描いてしまってある
空も白いところが残り雑に見える
これではまるで絵の具の落書きだ
明日また、不自然な部分を綺麗に塗り直して修正させるつもりだ
親の方が真剣で、気合いが入っている
いつも観ているYouTubeの男性みたいに楽しげに、指導してやれば次女も楽しむであろう
ほとんど草も抜きやすかった
台風のせいで風が強く曇りがちで作業が捗った
曇りがちで風ばかり強く、作業がしやすい日だった
次女の夏休みの絵がいよいよ本番なので私が付きっきりで描くのを見てやった
水彩絵の具は乾かないと隣に塗った絵の具がにじむから、色を塗る順番にきをつけた
明日空と雲を塗って完成だ
途中から百合のムカゴを植えたり綺麗な砂利を見つけたりして遊んではいたがまあまあ手伝ってくれた
その事を日記にも書いてくれたようだ
私もやりたいことを箇条書きにしたことをほとんど達成できて嬉しい
平べったい石を探して一生懸命投げたんだけど、多くて2回がやっとこ
昔はもっとできたんだけどなあ、と年月が経ったことを痛感
夫と長女は投げ疲れて砂浜で山を作っていた
私と次女は諦めずに平たい石を探して投げ続けたが、いっこうに水面を跳んでくれない
最後は次女は大泣きして車で寝ながら帰り、ウチに帰っても寝てしまった
大泣きすると寝るのは良くあることだけ
今の時間は物凄く眠い
送り盆で義実家に行き、とても気疲れしたせいもあるし早起きして草むしりしたせいもある
サプリで買ったカフェインは余り眠気を取ってくれない
どんなに眠くてもコーヒーに換算しても1日二錠が限度だ
https://www.youtube.com/watch?v=8M06Af2R_Ck
https://www.youtube.com/watch?v=8M06Af2R_Ck&list=RD8M06Af2R_Ck&start_radio=1&rv=8M06Af2R_Ck&t=48
7年ごとに死に生まれ変わる。
十念す。
なーむ あみたー ぶっだー
色即是空は空即是色へと還(かえ)る。
問う。
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。
送り盆の義実家は退屈だった
でもウチに帰ったらめちゃめちゃ羽根を伸ばせた気がする
昼寝しすぎて夜は余り眠れず
今日は眠たい
弁当3人分つくるのは活力が必要だった
不安な気持ちも必要だった
不安を取り去れば、必要なことを忘れてしまうのではないかと思ったから
長女が眼科に行くというので眼鏡にするかどうか不安で抗不安薬を2錠も飲んだせいもある
その他色々な不安が混ざってどうにもならなかったためだ
どうにでもなって忘れてしまいたかった
溜息に似た深呼吸を何度もしながら仕事をしていた
疲れているんだろうなと思った
昼休憩は漫画本より寝ることだった
寝過ぎてしまったが無かったことにした
いつもより30分多く仕事して帰った
いつの間にか子供とお風呂に入れるようになった
前は絶対無理だったのになぁ
それでも、ずいぶん遊んだ方だ
よく飽きずにやってるなぁと思ったもん
まともにラブをしてこなかったせいもあるだろう
でも色んな個性的な登場人物が出てきて、非常に面白い面があり自分の語彙数も増え勉強になる利点もあり、モヤモヤする部分は飛ばし読みするとして、爆笑するところは繰り返し読む、など工夫しながら読めばいいと思う
これで多少は子供の弁当に奮闘することもなく朝早く起きた分は農作業出来るかなあと楽しみである
二学期初日は工作等の持ち物が多いから、車で乗っけてって行こうかな、と思っている
https://www.youtube.com/watch?v=Nknrxt6iGRM
不快な部分をガマン出来なくなったからだ
主人公が絶世の美女で、彼女が好きになる男は平均的なフツメンだ
当然いいことばかりが起こる
だんだんいいかんじになっていくところとかがもう嫌になってくる
巻数は30くらいらしいが、もう結末が見えてしまって、いや意外と想定外な展開になるかも知れないがなんだか男女が照れてるのをみるのに飽き飽きしてしまった
その代わり、違う漫画を読み始めた
これは画風がそれほど美女でもイケメンでもないし、主人公が陰キャの少年だから気が楽だ
少年が好きになる女子はちょっと変わってて少年が彼女の言動をみて心の中でツッコむ所が笑える
この漫画は続くといいな、私の中で
ちょっと続けてみようかな
急な大雨でみんなびっくりしている
朝洗濯物してこなくて良かった
カッパ持ってて良かった
職場は高台にあるんだけど
下界の自宅は雨大丈夫だろうか
でも畑には嬉しいよね
まあ、窓を全開にカーテン開けて少しは紫外線入るようにしてあるから悪くはないと思う
夫の厚手のティーシャツは部屋干しすると臭くなるから、臭い対策に電子レンジでシャツを熱々に加熱処理して菌を殺し、それから干すようにした
効果はあるだろうか?まだ「臭いな」とはいってこないから効果は出ているのかも知れない
私の仕事で何時間も汗だくになった下着はすぐ臭くなるから、いつもこうやって熱処理してから干すと、汗だくになっても臭くなくなってきた
子供のYouTubeで見た知識だ
何か話す話題を探している自分がいる
沈黙が恐いのだろうか
話して仲がいいアピールをしたいのだろうか
12回のカウンセリングで学んだ事は、頑張って考えた話題よりも、無意識に出た話題のほうが上手く行くということだ
全く共通の話題がない他人に近いような従業員とは、頑張ることもせずただ無心になって黙々と仕事をすることにしている
自然と会話が出て来る相手もいれば、そうでない相手もいることに気づく
会話が思いつかない相手にはもともと興味が無いのかも知れない
それか、私が相手にとって話づらい雰囲気があるのかも知れない
でも話しかけてくる人もいるから、色々だ
好きな曲も弾ける余裕が出来て嬉しい
もうちょっと曲を聞き込まないと
こんにちは
まぁ、何となく元気そうだね。
みなさん、おげんきでしたか?
この前こんにちはしたときよりも大分元気にはなってるよ
人混みがダメなだけでね
いま近所の花火大会見に来てるんだけど耳栓して人の声や花火の爆音眼鏡外して周りのことボヤかしているけど正解だったよ
すべての音がBGM化してるのが心地いい
子供の行いが心配でついてきただけ
花火終わったらすぐやろう
そう、良かったね
人混みが苦手なのに、娘さん達が誘拐されないように、警備員として出動したようだね。お疲れさまです。
ここ数年、コロナも有って、自治会の花火大会がほとんど中止で、今年は、再会されているようだけど、遠くに音を聞くだけで、出かけてまではしていない。
私心配症だからね
嫌なところでも娘に何かあったら、と考えるだけでも落ち着かなくて
自宅に娘がいて自宅のとなりの畑行くだけでも心配になるね
テレビ観てくれてる時はじっとしてくれてるから安心
小さい花火大会だったよ
近くで上げるから耳栓必須
ど近眼でもスマホは見れたので
花よりスマホでした😄
昔っから母と言えば、母ノンキだねぇ~♪ と決まったものだが、目線の恥に必ず子供たちを観ている。
そんな親子関係もいつの間にか子供は大きくなって、火とp利で独立咲いてゆく。
今のその関係は、後では、宝物の時間帯談だと知る。
いいお母さんだねぇ。
子供が義実家に行くと言えば、着いていく
私の実家に行くと言えば、これは放っておく
自分の母親は安心だから
というか娘が帰れと言うから私は帰らされる
まあだんだん子離れ出来ていくといいねえ
久しぶり!ってロゼ?なのかな
半年前よりずっと元気になってるよ
これから秋になるからどうなるかね
まあ先の心配はしないことにするw
悟りスレにも行く暇なくなって
行く気持ちも薄れてきてそれはそれで健康的でいいのかも知れないね
もっとガツンときいてほしいのに
だれにでもある煩悩、苦しみの根幹にある、悲しみへの対処法だね
『自分が悲しいことをしても悲劇を生むだけ、悲しいことになるだけ』という視点もあわせて持っておくと良いのかなとも思っている
と良いのかなと思っている
だれにでもある煩悩、苦しみの根幹にある、悲しみへの対処法だね
『自分が悲しいことをしても悲劇を生むだけ、悲しいことになるだけ』
という視点もあわせて持っておくと良いのかなとも思っている
再訂正でした
『自分が悲しいことをしても悲劇を生むだけ、悲しいことになるだけ』
という視点もあわせて持っておくと、良いのかなとも思っている
改行も含めての再々訂正でした
なんなんだ、この眠気は~
自分はサプリ+気合いで起きてるけど
今日やろうとしている楽しみを励みに頑張って起きるとかね
自立していくことが親離れであり、それにつれて親の子離れも進む、よ。
子離れは決子云う難しいんだよ。、ヽ`(~д~*)、ヽ`…(汗)
講演所在とか、鎮痛解熱剤などを服用していると、眠気が襲ってくるよね。
それをカフェインで帳消しにしようとしても、事態はマッチポンプであり、解決策にはならなくて、眠気を催している抗炎症剤なり、鎮痛解熱剤等の眠気をもよおす薬剤を止めるか、必要な薬剤であれば、眠気を無くすのではなく休んでしまう事がいい対処法になるだろうし、運転はしない、等の現実対応が必要になる、と思う。
会社通勤しているガンと共存してる人が、自動車事故を起こしたばっかり。
カフェインは、2時間でおしっことして体外に排出されるから、2時間程度しか効果は無くなるものだよ。
昨日は仕事の休憩事に十分くらい寝てたよ三時休憩は地べたに横になってるのを見られてしまったよ
そしたら薬を変えてもらえばいいのに~とか言われたよ
薬のせいじゃないとは思うけど
今日は昨日のあまりにも凄い眠気にリベンジするために似たような食生活でやってみるわ
果たして薬なのか?食べ物なのか?なんなのか?
だんだん子供一人で出来ることが増えて行ってるよ
そういうことが親離れ子離れなんだねえ
自分で三つ編みの練習してたけどまだまだ時間かかりそう
私も編み込みは寿命が縮むほどニガテ
でも昨日はなんとかやってあげた
昨日は月曜日で学校の用意と出勤に神経すり減らしたからかな
私のレスの可能性も…(笑)
なんなんだろう
ただただ有益な情報の提供をしたいってだけだよ
薬のせいのことも
これは普段の仕事の機敏さで挽回するしかないなあ
残り15分前に起きて急いでご飯食べたよ
起きたのも誰かの始業間近のスマホのアラームのお陰
それが聞こえなかったらずっと寝てたかも
三つ編み、編み込み、異世界の単語だ、ヽ`(~д~*)、ヽ`…(汗)
男児しかいない環境だから。
思い返すと、男は手がかからない希ガス
単純なのだろうか。
ま、男女が全く違う存在だから、男女の存在理由が有るのだし。
おんなじだったら、求めあう事は無いからね。
夫婦は異星人同士が結婚するものだと思うよ。
土p子まで行っても、平行線で、長く連れ添うと、似て履くるけど、野外が持っている遺伝子情報が、かけ離れている者同士だから、それが夫婦と言う事で、互いが互いの立ち位置で、見事に生き合ってる、そういう風に認め合えるのが、いいなあ。
ドキドキも恋も後から着いてくるだろうと思いきやそうでもなく、今は生活の支えになってるだけだが、それだけでも大助かりだ
私の病のことはよく理解していないが主治医のところに連れて行って話を聞いてもらおうと思っている
もっと沢山子供を産みたかったが二人で十分!
子供に関わってくる人間関係が大変すぎてストレスが結構あるからね
車も大きいのに買い換えなきゃだし
病院がよいも時間のムダだし私語とも休まなきゃだし、女子2人は何かとお金も神経も使うだろう
私が心配症じゃなかったら話は違ってただろうけどね
今思えば間違いだったかも知れないし、正解なような、微妙な感じだ
でも実家と関係し、住み続ける不快な気持ちは拭われたわけで、今の生活も悪くはない
ただ、1つ、今言いたいのは
眠い!!
眠剤のドラールのせいかも知れない
半減期が35時間くらいあるみたいでそれじゃあ一日中眠いわな、と納得
子供が死んだらどうしよう
想像が出来なくてつらい
とにかく今を楽しもう
ギタ練やらねば
でもそのかわり24時間ずっと眠いってどういうことやねん
今日から飲まずにもう一つの小さい眠剤だけに頼り適度に疲れさせて熟睡するぞ~
俺も昔、薬がなかなか合わなくて、自分の意思で頻繁に薬を変えてもらってたんだけど
結局は全部ダメで、同じ病院ではあったけど主治医を変えてもらったら、その新しい主治医から最初に処方された薬が今までで一番合っていて、今でもその薬を飲み続けているよ
そもそもそれまでの主治医が、自分にはなんとなくよくない印象で、主治医を変えたいなとはずっと思ってたんだけど
通っている病院は精神科がメインで8人くらいのお医者さんがいて、自分の意思で全員にそれぞれ一回ずつ診てもらって、一番印象がよかったお医者さんを新しい主治医にしてもらった
結論としては、自分に合ったお医者さんに診てもらって、グッドな診察や薬の処方を受けた方がいいように思うよ
現世で忘れ去られても、この魂や心は永久不滅なのかもしれない、知らんけど
ちょこちょこというか、付け足したのね
眠剤のニトラゼパムにドラールを加えたら、日中眠くて
昨日はやめて寝たけどまだ眠かったな
主治医は気に入ってるよ
抗うつ剤もやっと自分に合ったものになったし合うまでが中々合わなくて変えることの繰り返しで転院も考えたよ
うちの精神科と似てるね
うちも何人か先生がいて主治医制だよ だから他の先生にはみてもらえないことになってるよ
腸活のおかげか、精神安定剤1つ減らせた なるべくこれを節約してドラールのかわりにつかって次回までしのぐつもり
私も大昔通ってた歯医者が跡形もなく別のお店になってて哀愁すら感じない、そんな思い出もあったなあ位で通りすがった
月日は風化していくよね
年を取るって悪くないなぁと思うよ
つらかったことがつらくなくなって
いまつらいことも、いつかそうなっていくんだろうな
まあ、元々忘れやすい性格してるからな
家族旅行の思い出も忘れやすいのが悲しいけど
こうしないと色々不安なのでね
余った時間は買い物とか草むしりに使うぞ~
私は憂鬱になるなあ
要するに人間嫌いなんだろうな
心開けるまで仲良くなるまでは
最適な眠剤が見つかるといいね
自分のは病気に効く+眠くなる作用が一錠にセットになってる薬だよ
同じく飲んでいるサプリの効果もあってかさらに眠くなるようにもなっているのかも知れない
私のことです
> 私は別に赤くならないなあ 私は憂鬱になるなあ 要するに人間嫌いなんだろうな 心開けるまで仲良くなるまでは 』
アルコールが解毒されない体質の人も、一滴のアルコールで、真っ赤になって心臓がくちから飛び出す。
買い物も近場でいいか、となる
いいか、休日だし
今のところニトラゼパム5mgとワイパックス2錠で寝てるわ
ワイパックスはだんだん使わない方向で行こうと思う
抗うつ剤はいいのみつかったけど
今度は眠剤だね~
昼間眠くならないやつ、だよね~
まとめ買いが燃費いいよね
でもまとめ買いってしんどい
すぐ疲れて帰りたくなるの
それが大事
眠るのには睡眠薬としてベルソムラは良いらしいけど、野良さんに合うかどうか…
気になったらネットで調べるなり、お医者さんに聞くなりしてみてもいいかもね
飲んだ夜に強烈な睡魔に襲われて、眠れるようになる薬だよ
自分は過去に飲んだことがあるけど、あまりに強烈な睡魔に襲われ過ぎて、ちょっとヤバイなと思って、それ以来飲んでいない
まあ、検討してみて
必要なものを前もってメモっといて
そのメモをもとに買い物をすると良いよ
買い物途中に自分にアイスやジュースを与えて
休息しながら買い物をするとかね
生きる意味とか哲学的な問いは、考えなくてもいいと思うな
それよりも、どうしたら自分の悩みがなくなるか、どうしたら自分が幸せに生きられるか、を考えた方が良いように思うなあ
⭕疲れたら買い物途中に自分にアイスやジュースなどを与えて
ベルソムラね、相談してみるよ
日中は眠くならなかった?寝起きは良かった?
最近は日中の眠気が酷くて短期アルバイトに変わって就業時間が長くなって疲れてるのかなあと思ってるんだけどね
あ、メモするする~
前は店の中練り歩いてたけどそんな事はもうしない
欲も減ったしね
さっき買い疲れて行かなかった店に夫にいって貰ったわ
助かるな
油こいもの食べるとノンアルカクテルが飲みたくなるよ
カシスオレンジ最高
なるほどね
お昼食べた後激眠かったんだけど
カフェイン錠飲んでも効かなくて
横になってた
娘に公園に誘われて渋々行って
滑り台のうえで寄りかかって動画見てた
マリサとレイムの発音独特な解説の笑えるやつ
もうとっくにお酒はやめてるのに
禁酒動画見るのが好きだよ
やっぱりお酒は毒なんだなと再認識する
でもアル兄さんはキャラが好きでよく観てる
日中眠くてツラくなると、何のために生きてるのか虚しくなることが多いけど、そんなときこそどうすればいいか、だよね
公園に誘われたのもいい気分転換になったし余り私に構うな!と言って二人で遊ばせて私は動画だったから気が楽だった
なにせ外の空気を吸うのはいいね
帰ったら草むしりして更なる気分転換だったよ
溜まったお皿洗いも気分転換だね
エネルギー切れですぐ溜めちゃうけどやるときはやる私
水やりしてればいいと思うけど
他の雑草がめちゃくちゃはえてきて
人参が負けちゃうんだよね
試行錯誤だよ
そして諦めも肝腎
自然発芽に成功してるナデシコに気分を変えたりするのもいい
どうだったかな
ベルソムラではないメインの薬が午前中まで眠い薬だったから
だからサプリで補助してる部分もあるのだけど
サプリを服用するとメインの薬とだけでもちゃんと起きられる
ベルソムラの寝起きも当時はメインの薬も今の午前中まで眠たい薬だったからよくわからない
ぱっと起きれたような気もする
アルバイトに変わっても就業時間が長くなるなんて、それ本当にアルバイト?と疑うくらいの感じだね
大変であれば短時間就業を打診してみてはどうだろう
買い物途中に油っこいもの食べてノンアルカシオレ飲んでるの?
いいことです
なんだかんだで良い旦那さんだし良い夫婦なんじゃないかと
ビタミンB&Cをとると、もしかしたら良いのかも知れない
前の晩にとると翌朝、割とちゃんと起きられたから(気合いは必要)
ビールにチューハイを1対1で混ぜて飲むとうまいよ
スーパードライにアサヒのキウイチューハイを合わせて飲んだらめちゃうまだった
トロピカルな味だった
とてもとてもおいしかった
最適な眠剤やサプリを探すとかかな
日常の悲しみへの対処法としては、
「自己の過去の悲しみを分かってあげる」
「自己の現在の悲しみを分かってあげる」
の2本柱でやると良いのかなと思っている
この2本柱の実践が、日常の煩悩のもとである悲しみの解消に繋がるのではと思っている
ネットで調べてみるとか
うん、ヤバイかもしんない
私もサプリ併用してるよ
効いてるか分からないけど寝る前にビタミンB取るといい気がする
問題は眠気とだるさだよな
これは病気だから仕方ないのかなと割り切ってるけどなるべく横にならずに体を動かすように心がけてる
要はいい寝起きとスカッとする気分が続くといいのよ
短期アルバイトにしてもらってよかったよ 仕事し続けるのは虚しさが襲ってくるから後何ヶ月働いたら休める、と思うと楽
だいたい四カ月働いて三カ月休んでまた四カ月働くっていうサイクルかな、多分
収入欲張るとよくないね、子供もまだ小さいし不安材料になるから子供の休みに合わせて休むようにする感じではある
いや、だいたいお昼に油っこくて喉渇くから夜買っちゃう
まあ、私には合ってたのかもしれないな
ラブラブじゃないぶん、いいめんもあるもんだよ
寝る前のBとCね。試してみるか
ひょっとすると薬が減らせるかも知れないな
試すの好きだからいつかやってみるよ
元々アル中じゃないけど、可哀想系の動画を見るのは好きなんだよね
私の場合はお菓子中毒だったかもな
そのせいでみてるかもな
続けてると糖尿病まっしぐらだし
黒歴史が多い私だからな
生まれてから20代まで結構思い出したくないことがあってね
何か神経質になるたびに
昔はなあなあで済ませてきたけど相当ストレスだったんだなぁと実感している
だからこそ今を謳歌しなくてはな、とおもっている
強制的に横になるのを禁止にしようかな
寝ちゃうとダラダラ気分がもってかれる
動くと後からやる気が着いてくるんじゃないかと思う
今日の失敗はこれ
眠気とだるさには、薬の影響もあるかと思うよ
サプリでビタミンCもとってみるとか
仕事はお金がもらえて充足感も得られると思えれば、仕事も悪くないかなって感じかな
短時間労働で長期的に継続的に働けた方が、色んな面でいいと思うのだけど、色々と自己の事情を伝えて、短時間勤務で無理なく働けるように交渉してみてはどうだろう
遠慮がないようで
それもまたいいことです
あなたを支えている旦那さんのこと
大事にしてやってください
お試しあれ
糖尿病のヤバさがわかると、お菓子にも気持ちが行かなくなるかもね
あまり無理なさらぬよう
自分で目標を高く設定しすぎちゃうと
うまく行かなかった時のダメージがデカくなる
目標を小さく設定するか、まったく目標を設定しないようにすればいい
目標うんぬんで、ほとんどダメージがないはず
「トラウマの自己の悲しみを分かってあげる」
「トラウマの相手の悲しみを分かってあげる」
と良いのかなと最近では思っている
トラウマの自己の悲しみを分かってあげることはもちろんのこと、トラウマの相手の悲しみをも分かろうとすることで、トラウマの相手にも悲しみがあってそういう行動をとったのかもなと分かれば、それはそれで自己の理解や相手の理解、自己の悲しみの解消に繋がるのかもなとは思う
美味しいね、アルが少ないから罪悪感もないよ
午前中だけやって退勤する人もいるからそれで8か月やるとか、相談してみるよ
多分無理かな~4か月超えると保険料かかってくるからな
そうだね、律儀なところがあるけど後は助かってますから
だるくて弁当作ってられないとは
絶対言わないぞ!
すぐ作れそうな食材買い集めてきた
やりたいことリストをメモしとくんだよね、休日は
さすがに全部出来ないけど出来たことに自尊心をもつようにしてるな
平日は手当たり次第だな
で、出来なかったことは諦める
部屋がめちゃくちゃでも寝てしまう
歩くごとに3つ拾って片付ければなんとかなると思ってるからw
でもあんま変わんない
トラウマの相手とは、自分のトラウマの原因となった相手のこと?
子供の怒った顔も悪くないぞ
第三のビール、つまりは発泡酒でやってみようかなとも思ってるんだけど、どうなんだろうね
無理のない範囲で働けるといいよね
いいことです
今日もファイト
ぜんぶ楽しんじゃえ
そうなんだけど、あくまで理想論で、人によっては無理なことなのかも知れない
「トラウマの自己の悲しみを分かってあげる」
だけでもいいのかもしれない
「自己の悲しみをプラスに活かす」ってことかな
とても素晴らしいと思う
今日もお疲れ様です
これから涼しくなるといいよね
「トラウマの自己・トラウマの相手・トラウマの他者・トラウマのみんなの悲しみを分かってあげる」
ここで言うトラウマの自己~トラウマのみんなとは、トラウマがある自己~トラウマがあるみんなということなのだけど、トラウマを負っている全ての人の悲しみを分かってあげることで、自己が救われ、自己のトラウマ感情も解消に向かうのではと思っている
飲料箱買いする人結構いるの?
発泡酒とビールの味の違いがわからんわ 量的に余らない昨日の大きさがいいな
余ったら夫に飲んでもらえばいいけど発泡酒の文句は絶対言いそう
私よりも残業して頑張ってるおばさんもいるから私は丁度いいのかも
たまに半日で帰るし
拾うのは楽しいね
しまう場所が浮かぶのも楽しいね
トラウマ、特に対人恐怖は一生ついて回ると割り切ることがまだ難しいよ
出来るだけ時間をずらして迎えに行っても顔見知りに会っちゃってモヤモヤしてしまう
こんな時こそ、片付けですね
悲しいことがあったから、優しくなれるかな
厳しいことも言われたこともあったから、母親らしい厳しさも培われてちょうどいいかんじかな
昼休みはカフェインとビタミンB C取ったので昨日みたいにフラッと寝そうになったりものを落としたりはしなかった
娘二人分の夕飯を作ったら異様に疲れが出て横になっている
寝不足のせいや、力仕事があり、それが終わった後の細かい作業(いつも眠くなるのがこれ)があり精神的苦痛(次女との勝負事)があったからかも
暑いシーズンは耳栓を冷蔵庫に入れとかないとふにゃふにゃで耳に入らないのでいつも入れておく 涼しいと大丈夫だ
発泡酒は安っぽい味で、高いビールはそれなりに高い味がするかな
今度、発泡酒とチューハイのミックスで試してみるよ
まあおばさんと比べなくても
1番は野良さんがどうしたいかだからね
いいことです
煩悩やトラウマの場面に出くわしたら、
「自己の悲しみを分かってあげる」(煩悩用)
「トラウマの自己の悲しみを分かってあげる」(トラウマ用)
の2つの知恵を実践すると良くはなるかな
前もって「トラウマの自己の悲しみを分かってあげる」ようにしておいて、自己のトラウマ対策をしておくのもグッドかもね
悲しみが優しさになるとは、あくまで理想の話で、悲しみが怒りになる場合もあるから、なんともね
厳しさの中にも、悲しみがあったりする
怒りや厳しさ、煩悩の根底にある悲しみの解消を追求した方がいいと私は思う
カフェイン辞めてB&Cだけではダメかな
しっかり食べてしっかり休んで、人生をえんじょいしてください
優しさは喜びの感情に似ている
トラウマね~
同年代の女子と上手く付き合えないねえ
向こうからグイグイ来てくれると助かるけど
逆に私より大人しいと話しかけやすいかな、でもタイミングが分からない
基本一人でいるよ
用があるときだけ喋りに行く感じ
回りの人はすぐ仲良くなって行くけど私は私だと思って私なりのやり方でやっていこうとしている
トラウマが消えたら嬉しいだろうな
職場には悟りを開いているような永遠の子供見たいなおばさんもいるから羨ましいよ、ある意味発達障害かも知れないけど
悲しみは解消されないね
一生の付き合いになると思う
不安が生まれたらやりたいことを諦めてでも不安解消に力を注ぐ
そうしないと安心できない
苦手分野の克服は少しずつ勇気を出して悲しみを減らしていく、自己を変えていくってことかな
私は自分の親とあまり深くコミュニケーションしてこなかったからその反動はあるね
言いたいことは言うし、子供をそれで悲しませたくないとは思う
ビタミンBとCの効き目はよく分からないけど取らなくなって初めて効いていたんだな、と分かるかも知れないね
カフェインは食後や寝起きの眠気覚ましに必要
錠剤の種類がよくないのか、効きがいまいちでね、メーカー変えようかな
みんなそれぞれ個性が違うから、そもそも他者と比べなくて良いと思うよ
トラウマに関しては、
(トラウマの自己も含めた)「すべての自己の悲しみを分かってあげる」
といいのかなと最近では思っている
実際にやってみたら、だいぶ和らいだよ
ネット検索したら、悲しみの解消法がじゃんじゃん出てきそう
悲しみの解消法、これからの人生で良い方法が見つかるといいよね
まあ自分の病気に向いているB&Cだったから、野良さんにピッタリかどうかはわからないけど
それでもアリナミンとかにも入っている成分だったりするから、元気がでる効果はありそうだね
メーカーによって、同じ系統のサプリの効きが変わることはあり得ると思うよ
ところで、カフェインの錠剤ではなくて、コーヒーを飲むのではダメなのかい?
長女に聞き飽きたわ~と言われた
じゃあ超疲れた~と言ったら
疲れた~が聞き飽きたんだよ、と言われ納得
ギター教室は山を登ったり降りたりしたところにあるため時間も体力も使う。しかも今日は私も次女も不発だった
つまり今までの練習の成果がスルーされてしまったのである
先生のテンポに持っていかれたせいか最後のほうで次女は何も引かず半泣きに
半泣きの理由は聞かせてくれなかった 何か、気に入らないことがあったのだろう
母親から貰った梨が1番美味しかったくらいである
カボチャとサクラエビを一緒に煮るものではない
家中サクラエビ臭がして料理は捨てるしか無かった
茄子と肉の炒めたのは良かった
茄子に油や脂が染みこむのが好きなのだ
強いて言えば今朝いい夢を見ておきてその気分をずっと味わえたことだろうか
また、同じ人が夢にでてくるといいねえ
比べちゃうから恐怖感を味わってるようなものかも知れない
比べ癖というのが着いちゃってるかも知れない
主治医にも比べちゃいけないと言われているしカウンセラーにも比べても幸せにはなれないと言われた
比べそうになったら即、他のことを考える癖をつけたら直るだろうか
ある漫画で怒りっぽい女子高生がいて、ストレス発散方法は食べること歌うことバッティングセンター、らしい確かにホームランすぐ打てて凄かったわ
今は調べれば何でも出て来るから、生きやすい時代になったかな
「比べちゃう自己の悲しみを分かってあげる」とかどうだろうか
コーヒーは歯に着色して落として貰うのに偉い苦労したからね
1日何杯飲んでるんですか?と聞かれたから「5杯です」と言ったら驚かれたよ
それから歯に着色しやすい食べ物飲み物は控えるようにしているよ
確かにコーヒーはすぐに効き目が現れるね
今日は錠剤飲んだのに危うく午後の仕事を寝過ごしそうになったよ
気づいたら比べてるんだよな
苦しいよ
あの人はこうだなあ、
あの人はああだなあ、とか
自分は比べたがる人間だ、と認めてしまうと楽なのか
朝顔が朝しか咲けないように
便利な時代ではあるけど、人との距離感が疎遠になりやすい時代でもあるよね
子供にはひとりずつ入浴してもらった次女の頭だけは洗ってあげた
しっかり歯みがきすれば大丈夫なようにも思うけど、どうなんだろう?
自分はビタミンB&Cオンリーで大丈夫だけどな、
私は元々人と疎遠にしがちだけど、
あなたは昔と比べて人と疎遠になったなあと感じるのかい?
みんな個性が違うから、個性が違う者同士を比べること自体がナンセンスだとわかればいいんだと思う
あとは、比べるのにも自分のトラウマが関連しているのであれば、
「トラウマの自己のすべての悲しみを分かってあげる」
とかかな
しっかり歯磨きしていたのに
歯医者に行くのを怠ったためだよw
普通は3か月、若しくは半年に1回はいくものらしいんだけど私は2年も行ってなかったからね、恐くて
でも偶然奥歯の詰め物が取れて行く理由が出来たんだ。ラッキーだったね
先生も明るくて朗らかな先生に代わってたし気に入ってるわ
これから定期的に葉書がくるしちゃんと通うよ
ネットの普及などで言われているところの一般論の話だよ
まあ病気の発症とかで疎遠になっちゃったようなところはあるかな
トラウマを洗いざらい抜き出してていねいに対処していくかな
恐いものを素直に恐いと言える人が今までいなかったことが問題だ
親にも、何も言えなかったわ
マスクのおかげで表情が分からず虚しかった面はあったね
丁度歯を綺麗にしてもらったころにコロナが流行り出しちゃってね
自分も歯石があったりするけど、かなり念入りにみがいて歯石を落とそうとしているところもある、まあまあ落ちる
歯ブラシや歯みがき粉は、ちょっと良いやつを選んだりしている
自分はここ数年は歯医者には行っていない
1日1回、かなり念入りにみがいて、それで大丈夫なようにはしている
そうだね、恐いのなかにある悲しみを分かってあげられればいいんじゃないかな
歯石出来やすい人出来にくい人いるしねえ
私は歯磨き粉使わないせいもあるかも 研磨剤がにがてで
マスクが不満だったなんて
野良さんは相当な美人顔のようですね
歯みがき粉を使うとすっきりするよ
ご利用の環境からの投稿が規制されています。
style からは、どこにも書き込めない。どうしちゃったんだろうかヽ(~~~ )ノ ハテ?
書込みに失敗した模様
いやいや、学校でも地味なグループに入るような顔つきだよ
それがマスクで更に地味になるんだもん 笑顔作っても白い歯も見えやしない!虚しいったらなかったね、
今は自由化されて結構外してるから気が楽になったよ
私は恐いから歯科衛生士さんに任せる私っす 汗
起きたら雨がザーザーで
気が滅入って二度寝してしまった
米を浸水している30分間だけね
そして急いで昨日サボったシャワーを浴びて子供を起こし、適当に朝食をあげてタイマーに頼りながら夫の弁当を作り、時間が無いから子供の持ち物をいっさい確認せずに送り出した
まあいいか、少しくらい忘れ物があったって
という感じで何とか仕事に間に合った
仕事休もうか少し迷った
言い合いのせいで夫は出発の挨拶をしてくれなかった 喧嘩するといつもそうである
自分はなんども行ってくるねと行ってくるくせに~
夫のくせは私よりも強くて直すことが出来ない 簡単にスルー出来るようになってきた
そですか
コロナ終息での健全なマスク外しの日々が、いち早く訪れると良いですな
歯みがき粉の研磨剤の話だし、歯ブラシでゴシゴシするだけだよ
いい家族の風景なのではないかな
私は研磨剤入ってないやつでゴシゴシしてます
料理のタイマー気にしてくれてたし全く不機嫌ではなかったね
わたしは歯石をとるには研磨剤入りの歯みがき粉だよ
何よりスッキリする
いいな
たまにはイチャラブしなよ
夫が咳で風邪引いて、暫くして私ももっと酷い咳にやられてからご無沙汰だよ
しかも夫、子供から歯が汚いとか言われててそれでも全然ステインとりに行かなくてさ
それで夫の歯科通いが何ヶ月も続いてもう終わったけどいつの間にやら私も10時には寝て4時5時には起きる生活だし寝る前のネットで寝落ちするのが日課になってしまい、三交代で常に寝不足の夫を無理矢理誘うのは私は気が引けてしまってね
それ以前に私はシャワーをサボって寝てしまう所がありあっちからも誘いづらい状況なのだ
というかあっちから誘うのは奇跡に近い
タイミングが合いそうな時に、それとなく誘ってみよう
大橋トリオ - わすれない
の
薄紫いろの
私の胸に
今も聴こえている
君とのメロディー
の歌詞の部分のコードが分かりません
もしいなかったら、自力で耳コピするしか無いですね😰
きょうもまた 相変わらずの jane style からのカキコ 不可。( ̄(エ) ̄)ゞ クマッタナー
338 自分:削除[削除] 投稿日:削除
削除
346 名前:削除[削除] 投稿日:削除
削除
370 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2023/09/07(木) 23:00:21.37 ID:lCFuw
書込みに失敗した模様
371 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2023/09/08(金) 00:39:22.19 ID:2ReAT
スレを変えても板を変えても jane
style からは、どこにも書き込めない。どうしちゃったんだろうかヽ(~~~ )ノ ハテ?
書込みに失敗した模様
奇跡的に合う時はあるかも知れないね、ありがとう
長袖長ズボンはいちゃったもん
昼間になったら暑くて
半袖半ズボンになったわ
自宅と新築の間に通路がある
畑に行ったり子供が遊んだりするところだ
砂利に草が生えてるとむしりたくなる
今朝は小豆の合間に蒔いたはずの人参のところにめちゃくちゃ生えている昼顔の茎を抜いた
こいつは根が地下に蔓延っているので抜いても抜いても生えてくる
一生の付き合いになりそうだ
これからが本領発揮だ
行く前はゴロゴロしていて、とても眠くて何もしてなかったし
それくらいの悪夢をみた
幸い昨夜の米が残っていて炊かなくても良かった
娘を起こす前のシャワーの時間はあった
セブンで買い溜めしといたものを出して朝食にした
動くうちに、元気が湧いてきた
月曜の憂鬱など、駆け回っている内に消えていった
出発まえの数分で植物の水やりが出来て良かった
最低でも先生と約束したことはこなさないとなあ
なので明日から金曜日まで日中は長女と過ごす
仕事がキツいと寝ること以外やっとの思いでやっている
家事があらかた終わると運動を兼ねて最寄りのスーパーまで歩いて行くことにした
歩くと20分くらいかな
長女がよくまとわりついてきて困った
長女がよく意味も無くスキンシップしてくるのは、赤子のころ私が余り抱っこにおんぶをしてこなかったからかもなあと良く思う
テレビばかり観させて、私は好きなことをしていたっけ
やはり、私は寝ないで働く方がいい
明日は、食べたら寝ずに草むしりに出かけてみよう
失って初めて分かる、眼鏡の大切さである
小さいネジを絶対無くさずに私は丹念にネジを取り付けた
とりあえず直った
眼鏡を大事にしよう
たんぼ道を歩いて行ったのでめちゃくちゃ暑かった
昨日のコースを歩いて行けば涼しかったかも知れない
たんぼ道は日陰がないのだ
歩道に生えてる草を踏まないゲームや赤いレンガを踏まないゲームをして楽しんだ
昼食後の散歩だったが昨日みたいに昼寝を防止出来て良かった
帰ってからもそのまま草むしりに移行出来た
ああ、ロゼです
野良お姉さんが元気なら、うん、いいんだ、よかった
ネジなくなっても眼鏡屋いけば無料でやってもらえるよ。富士眼鏡なら
肉を食べるといいよ!飯食わないと力つかないよ!
外に出て、作業することが沢山ありますように
ネジなくなったらとりあえずセロテープでくっつけてメガネ屋に行くまで我慢してればいいよね!
てか眼鏡のネジって小さすぎ!
肉沢山食べたんだけどなあ
平日の昼寝は禁物だわ
平日→休日
長女にほとんど残されたので
後で食べてみると意外と美味しい
授業参観なんて、嘔吐する次位に嫌いな行事である
早くなくなって欲しい
そしたら兄夫婦の銀婚式の話らしく、私は大きくホッとした
Jesus Met The Woman At The Well - 3,12
https://www.youtube.com/watch?v=saGZp5IWOho
Jesus Met the Woman at the Well (1965) - 4,35
https://www.youtube.com/watch?v=XJEoJ8cOzLU
大成功!
命は大切にしたいね
彼らを思えば、優しい気持ちになれる
子供は母親に預けた
次女が好きなラブコメの最終巻の最後を読んでしまって、なんだか心がモヤモヤしながら仕事をしていたので、精神安定剤を飲んどいた
どうも私にはラブコメが合わないらしい
コナンみたいな中性的な若しくは男子が読むような本がサッパリしてていいのかも知れない
単純に笑いが欲しいときにはそれが持って来いだ
私は何かに色んな意味で感動するとそれに取り憑かれる所があり、気にするなと言い聞かせてもどうにもならない時がある
最後の方は数を数えていた
それも長くは続かなかった
昨日次女が言っていた
山はどうして山なんだろう
花はどうして花なんだろう
犬はどうして犬なんだろう
その他諸々・・・
そんな感じで生きていこうか
蚊に挿されたり汗かいたりであちこち痒いのにお風呂も億劫だ(入るけど)数日間頑張っていた草取りも行きたくない
人参は発芽に成功した
雑草に負けたと思って放置して諦めかけていて足で雑草をふんで刈ろうとしたら、よく見たら人参の芽があった高い雑草の合間を縫って生えていた
踏んでしまった所にも人参はあり、暫くしたら枯れてしまった
それからだ、人参の合間の草取りに燃えだしたのは
高い雑草の所は終了し、
小さい昼顔のつるが伸びている簡単な所がまだ少し残っている
今日は、なんにもやる気が起きない
必要最低限のことをして、寝るのかもな
胃酸過多になり、重曹を飲んだりうがい薬でのどをうがい薬して
今日はカッテージチーズのホエーを飲んでスッキリした
健康には、気を付けたい
乳酸菌と酸化マグネシウム入りの錠剤を飲んだら、腸の調子がいい
これだけで、精神が大分安定した
腸と脳は繋がってるから、昨日の昼の大盛り飯がいけなかったかな、と思う
体力仕事だから沢山食べてもいいやと勘違いしていた
糖分を食べ過ぎると翌日の精神が悪くなることを身をもって知った
よく自制が効かなくなるから、病院でフルボキサミンを増やしてもらった
眠剤は以前のニトラゼパム10mgに戻した
ワイパックスは一日1回の頓服に減って、代わりのものを内服にしてもらった
トリンテリックスは自分に合っている暫く続けていこうと思う
すべき事が出来なくなる
寝不足も関係してるかもな
> できるだけ何も持たずに、目的無く地べたに寝起きして歩く生き方は、名や形、知ること知らないことを傍観する感覚が産まれつづけることを日常として味わう.
私はべきことをする生き方はしない。
、私にとって虚しさ虚しくなることは、したいことがより明確になるための出来事、どんな今であろうとしたいことをしてきた結果であり、それを喜ぶ生き方 』
個人主義、だろうか。
やる気が出て来た
早起きして良かった
動いてるうちに、やる気が後からついてくるはず
おまけに胃もたれもしている
これは一昨日の食い過ぎのせいであろう 笑
食い過ぎは二日後に胃もたれとなって現れるのか、と学習したのである
それほど年を重ねたのである
昔はいくら食っても良かったのになあと思う
年を取るって悪くないな、変化を楽しめて面白いな、と思う
いや、待てよ?
胃の不調はフルボキサミンの副作用かも知れないからどっちか分からないがもう米はせいぜい150g位にしておこうと心に誓ったのである
今までそれを三錠飲まないと効き目がない気がしていたが一粒でも気が楽になってきた
胃もたれも軽減した
これなら脳や目に負担が少なくて良さそう
コードが怪しい部分を念入りに聴いてコードを改めたり出来た
今まで多忙でレッスンの練習しか出来てなかったしその気力すらない日も多々あったからな
30度越えの中のウオーキングは、疲れてしまうだろう、休み 休みと言う事だから、冷気を取ったり、水分補給したり、ゆっくりする時間は必要になるだろうね、(^ー^)お疲れ様でしたぁ~♪
めまいというか私は立ちくらみよくするよ
体重量ったら2カ月で15キロ減ったわ
また以前の痩せ型になった
体に気を付けたいね!
透析のある日は水を引きすぎて血圧が下がりすぎた場合に、その後とても調子悪くなったりするので、透析のある日の仕事は辛いことが多い、失神思想になるほどに、見掛けが丈夫そうなのでわからないと思うが
> 30分歩くのは仕事の帰りなのだ、23:00終わりの仕事で、微妙な距離なので歩きで帰っているのです。 透析のある日は水を引きすぎて血圧が下がりすぎた場合に、その後とても調子悪くなったりするので、透析のある日の仕事は辛いことが多い、失神思想になるほどに、見掛けが丈夫そうなのでわからないと思うが 』
23時が仕事の終わりの時間七日、帰りもおそkなってしまうね。
> 今日はよく寝ていけたので、まあまあの疲労感で仕事終えた、まだまだ暑いので飲料の荷物がたくさんで疲れるわ、てくてく帰えって、はやく水風呂したい 』
朝晩はさすがに冷え込んできたから、夜遅くの歩きは涼しいを通り越して、寒いと思うから、薄手の上着を用意しても良いと思うよ。
水風呂が、大好きなようだね。寒くはないの?
まだまだ全然水風呂がいいよ、更年期障害とかかもね、疲れると体冷やさないとどうにもならないくらい辛い、水浴びしないと眠る気にもならない、おかしいのかもしれんが
失神しそうになるの!?
それは辛いだなあ
私は神経使ったり心配しすぎてダメだわ
気楽に歌歌いながら仕事やってる男の子を真似したいわ
昨日アラサーっぽいパートさんと少し話をしたので、その時の思い出がしつこく頭から離れず辛かったのでリボトリールを頓服して朝の家事をした
リボトリールは色んな事がどうでも良くなれる薬だと思った
ワイパックスは頭をボーッとさせて眠くなり鈍感になる
私はこれが嫌だなあと思ってそのうちやめるつもりだ
それを知らなかった頃は0.5mgという量が少ないのでは?と思い三錠飲んだこともあったが主治医に二錠まで、と言われた
でも1錠でも十分効く
朝、夜の内服薬として処方されたが、頓服薬として使ってみようと思う
今日の仕事場所は暑い場所だから大変
お分かりの通り女性は下着が透けないように中に肌着を着るし、薄手のシャツが多く、襟首も広く開いていて下着がチラ見えしそうでダメだ
私はそれが嫌いでいつも襟首をよく観察して買っている
今日身体の水分量の適正値測った結果、1.4キロも引きすぎていたようだ、具合悪くもなる訳だ、適正値にしたらだいぶ楽に透析終えた
私は職場で座る椅子を探すのにやっとこでたまたま通った人に教えてもらったときホッと一息つくのがやっとだったわ
ビニールハウスがいっぱいで、椅子が色んな所に置いてあって、大体入り口に置いてあるけど、たまにどこ探してもないときがあるんだ
みんな使ってるとね
5分くらい仕事始めるの遅れたね
「キモ!!!」
と叫んでアタフタして
は、早く生ゴミのバケツに入れて捨てに行かなきゃ!と焦ってスプーンでほじくって、でもなんかぴょんぴょん跳ねるし、早くしないとそこら中に白いものが逃げ出す、と思って必死だった
あんな事は一生に一度でいいわ
大丈夫な部分は調理しました 笑
カボチャがまだ小さいときに針挿して産んで、そのままカボチャと共に成長したのかな
まるでお水がお酒みたいに食べた
しょっぱかったので何杯も水を飲んだ
とてもゆっくりだったので鮭だけで満足し煮物は人参少しだけしか食べれなかった
だから煮物が結構残った
冷凍してまた明日食べようと思う
> そう? まだまだ全然水風呂がいいよ、更年期障害とかかもね、疲れると体冷やさないとどうにもならないくらい辛い、水浴びしないと眠る気にもならない、おかしいのかもしれんが 』
体脂肪率が15%前後だから、寒いのは、大の苦手なんだよねぇ。
キューピー3分クッキングのテーマソングである
実際ショート動画で替え歌歌いながらふざけてる男性がいたのでその真似だ
即興で歌詞を作るのが楽しい
いいねえ
透析なってから塩を控えているので、塩分にとても美味しさを感じていて、時々塩でご飯食べる、美味すぎるのであまりしないようにしてる、最近はポップコーンを鍋で作ったりする、塩と青唐辛子とかで味付けて弁当に持っていく、とても美味しくてハマってる
ポップコーンか~
昔よく作ったな、でも買った方が安いから今は作ってないw
手作りすると塩分調節出来ていいし無添加だから健康によさそう
鮭は網で焼くと水分が蒸発して塩分が濃くなるから
鮭は少し水入れて煮て水分なくなるくらいまで煮ると美味しいよ
体脂肪率かあ全く測ったことは無いな、でも20%以上はありそうだ
そう言えばこっちのスーパーにもひよこ豆うってたわ ちょっと遠いからあまり行かないけど凄い品揃えが良くて無添加にこだわる人から普通の人まで何でも揃いそうな店だよ
おまけに新鮮で安いから混んでて苦手
いいな、自然塩買ったからそれと和えたら美味しいかも
私も1回お弁当に作ってみようかな~
公園にも道中にもゴミが結構落ちてたので広いながら帰った
公園にポテチの空き袋が捨ててあったからその中に詰め込んでいったら満杯になった
だんだん拾うのが楽しくなってきた
特にタバコの吸い殻
拾うのキモかったのは使用済みティッシュ
おまけにコンビニの袋に入ったゴミまであったから拾った
後で分別しなきゃなあ
まだ玄関前に置きっぱなし
タオルケットと布団から毛布と布団に切り替えた
昨晩冷凍食品をいくつか買って置いて良かった 2品作れた
外は梅雨が降りるようになり、
それほどみずやりも必要なくなってきたみたいだ
突然変異の黄色い珍しいマリーゴールドを見つけて安全な場所に植え替えた
隣の人の畑の境に生えていたから
もし何かあったら大変だと思ったのだ
根付くまでしばらくは過保護に育てよう
これだけで心がモヤモヤしてしまうなんてまだまだ修行が足りないな、と思う
少しのことは気にしない性格になるのが目標だよ
少し寒いくらいの格好できてよかった
もう桑の実は食べたくないな、と思っていたからね
それになんだか桑の木は縁起が悪いみたいだし、伐ることに決めた
最初は丁寧に枝を半分ずつに切って枝が全てなくなったら幹を根元から切っていった これが1番苦労した
スッキリした
https://www.youtube.com/watch?v=1aJdHAhizDg
【桑の実】マルベリーを採って料理にしてみよう!! 料理人が作る【桑の実ソース】と【桑の実タルト】 - 9,13
https://www.youtube.com/watch?v=dim3JZ2XJek
桑の木も桑の葉も見た事が無く、食べられる実が成るなんてことも知らなかったが、ようつべ で検索すると動画が出てきた。ジャムはおいしそうだなあ。
【5分で解説】クワの実の下処理?調理まで【桑の実ジャム】 - 5,28]
https://www.youtube.com/watch?v=Ju9F5OLBlMI
アケビとか 桑の身とか、食べた事が無いよ。アケビはどこかで見た事はある。
イチジクの気が有れば、イチジクは食べられるし、野イチゴも庭に植えてると食べられる。
レモンの気を苗で買って植えてた時、何個か収穫したことがあったんだけど、出来がよろしくなくて、また、枯れてしまった事も有って、オクラとかピーマンとかの小学生でも祖p立てられるレヴェルのものなら、何とかなるんだけどねぇ(;^ω^)アセアセ
大丈夫、近所の土手に生えている!食べたくなったらとりに行けばいい!
それに、また蘖が生えてきてそれが厄介だよ
木の実を植えると一生の付き合いになる
伐っても伐っても根が生きてれば生えてくる
自分の背丈くらいの木に仕立てればいいかな、と思った
でもあんまり食べたくないかな、と思う
桑の蘖、そこら中に沢山生えてるよね 草刈り機で刈られちゃっては生えてきてその繰り返し
でも育ちが悪くてまだ指一本にも満たないから気づかず刈ってしまってるかもしれない
根が生きてればまた生えてくるのが木だよね ドングリ植えたら一生の付き合いになる 蜜柑の種も蒔いたけどあれは長野の寒さに弱くて枯れてしまった レモンは強いよね
悲しかった、今まで往復40分かけて届けてたけど、交通渋滞やガソリン価格の値上げや子供たちのことを考えると家で自由に遊ばせてたかったし忘れた弁当をウチらが食べて夫は買った方が安上がりだ、と散々悩んで電話して伝えて謝っといた
お互いに謝って解決した
信州は豊かだねぇ。
昨日の思い出がこびりついて離れない
時間を待つしかない
時間が経つにつれ、薄れて忘れていくのかも知れない
次女もよく洒落を言うようになった
得意気になって私がどんどん言うと怒るので、聞いて凄いねえと褒めてやることにしている
ダジャレの基本は、小学校の国語の』教科書にも収録されちぇいる 「ダジャレを言うのは誰じゃー 』だよ。
> だじゃれをだしなしゃれ
大爆笑( ゚∀ ) ワアハハハ八八ノヽノヽノ \ / \ / \ / \/ \ / \/ \/ \」
大学院レヴェルだ ハクシュ(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
どうしたら社会人レベルになれますか?
社会人レヴェルでは、
しょうがってさあ、ジンジャーって言うんだジャレ~♪
https://www.youtube.com/watch?v=y9Qf8gyhQPs
しょうがあっても、しょうがない
神社にある、ジンジャー
神社の応援、ジンジャーエール
]おぉ!!ダジャレの真髄を見させていただきましたぁ~♪
もちのろん、社会人レヴェルを量がしていらっしゃいますー<(_ _)>(シ_ _)シ ハハァーー
ネットで検索しても、出て来ませんでした
それ、漫画本にもあったよw
だれじゃーw
うわっ
凄い!!
パチパチパチパチ~~👏
最高スピードで動いている
それでも仕事に着いたのはギリギリだった
直感に素直になって家事をすると早い それでもギリギリだった
4時に起きればいいが絶対無理だ
昨夜のうちに明日の用意が出来れば賢いが力尽きて寝てしまう
それが習慣になっている
習慣を少しずつ直していこう
大体500kcal前後に抑えている
子供のご飯の量も決めるようにしたら、長女の調子も良くなってきたような気がする
夫のカロリー計算まではまだ余裕がない 好きにおかわりさせている
> 話は変わりますが、パシル語とは何でしょうか? ネットで検索しても、出て来ませんでした 』
使いっぱしり が 語る。
パシル語。
って、事です。
> >>480
> それ、漫画本にもあったよw(笑い) だれじゃーw(笑い) 』
だjyらを言うのは、誰じゃー
基本中の基本であり、世に言う 真理(さとり)と同じですよ。(*´з`)コソッ・・・・・
あまりご自身を下げる言葉は使わない方がいいと思うよ
自身を大切になさってください
> >>494
> あまりご自身を下げる言葉は使わない方がいいと思うよ。 自身を大切になさってください。 』
深謝<(_ _)>
我も無ければ、汝も彼も無し。
と、思いに至ったので、大事なものが無くなり、パシリであって、それはお役立ち、なら それもいいんじゃないだろうか。誰のパシリなんだよー、と問われるとすれば、Buddhaのパシリ、真理(さとり)のパシリ、だといいね。アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー
> オリーブオイルと青唐辛子でポップコーンはとても美味しいねえ』
青唐辛子 とは、ししとうで、ししとう をオリーブオイルで、ポップコーンを作るみたいに フライパンで乾煎りする、と。うまい。と言う事なんだろうか。味付けは塩になるのかなぁ。
https://www.youtube.com/watch?v=KJ3HcnZE8M0
https://www.youtube.com/watch?v=CA65i-Q2YUQ
第2期/3本立て】チエちゃん奮戦記 じゃりン子チエ 1~3話”Chie the Brat” (1991) - 1,14,35
https://www.youtube.com/watch?v=9Dq0Ekuw9jI
正しい修行によって自己の認識がなくなると、我も彼もなしになるのでしょうか
それが涅槃でもあると
ブッダも真理も、あなたにパシリなんて望んでないと思いますよ
> >>497
> 正しい修行によって自己の認識がなくなると、我も彼もなしになるのでしょうか。 それが涅槃でもあると。 ブッダも真理も、あなたにパシリなんて望んでないと思いますよ。
わたしに 「正しい 』 が在りません。
正しい、と言い出せば、直ちによこしま、あるいは 悪、または 誤り、を準備して、しかも、それらをも存在させます。
聖者が無く、正悪が無く、正誤が無いのです。
涅槃なんてのも、無いんですよ。
なんにも無いって事です。
> 自我も実体性がなく変わっていく、無我で無常であると
自我が無いし、それを無我と言い、
じゃー 無我は在るのか、と言うと、言語的には、無我、と言う以外に言う事が無いのです。
無我、と言うのは、まさに真理(さとり)です。
そこが色即是空です。
色即是空をさとれば、空即是色 だと還(かえ)る です。
そこが老人が子供とともに、街f\へ入っていく、即ち、色へと 還(かえ)る ですよ。
なんにもないなかで、人は生きれるものなんでしょうか
なんにもないことから、生まれる煩悩などないのでしょうか
色も空も実体性がなく変わっていくということですよね
わたしの性格上、色即是空から空即是色へ還ることには抵抗があり、なかなか素直にそうしようとはなれません
それとも、どう生きていても、最終的には、自己も含めた万物が、色即是空から空即是色へ還る、ということは、真理であるということでしょうか
今生の悟り体験などでも色即是空 空即是色が体験できるということでしょうか
> なんにもないなかで、人は生きれるものなんでしょうか。 なんにもないことから、生まれる煩悩などないのでしょうか。
> 色も空も実体性がなく変わっていくということですよね。 わたしの性格上、色即是空から空即是色へ還ることには抵抗があり、なかなか素直にそうしようとはなれません。 それとも、どう生きていても、最終的には、自己も含めた万物が、色即是空から空即是色へ還る、ということは、真理であるということでしょうか
> ⭕それとも、どう生きていても、最終的には、自己も含めた万物が、色即是空から空即是色へ還る、ようになるということでしょうか 』
まずは色即是空と言う真理をさとるのです。
色が空なんてやだな、と思ってしまいます
> ⭕今生の悟り体験などでも色即是空 空即是色は体験できるということでしょうか
>>513
> >>511
> 色が空なんてやだな、と思ってしまいます 』
禅は生死(しょうじ) を 問います。
生死も真理ということでしょうか
> 色即是空 空即是色という真理を諦めるしかないのでしょうか
生死も真理ということでしょうか 』
あなたは、何かを求めていますか。
切っても切れないものなんですね
平安や救いを求めてはいます
> 色も空も生死も紙の裏表ということでしょうか。 切っても切れないものなんですね
平安や救いを求めてはいます 』
仏教徒でしょうか。
生きる上で参考にしてる程度です
人によって、宗教の教義の項目などによっても、向き不向きありますよね
> >>521
> 生きる上で参考にしてる程度です
>>523
> 時にマイナスな気持ちになる宗教の教えは真に受けないのも手でしょうか。 人によって、宗教の教義の項目などによっても、向き不向きありますよね 』
知識として、ですか。
悩みが無いのですから、そのままで やっていけますよね。(^o^)ノ < おやすみー
悩みはあることはあるのですがね
深夜までおつきあいくださってありがとうございました
「自己・相手・他者・みんなの自我の根源にある悲しみを分かってあげる」
と良いのかなと思います
お世話さまでした
昼飯にもしポップコーンを出したら、ポップコーンはおやつだろw
と夫にツッコまれそう!
因みに夫はマクドナルドもおやつらしい
あれは食事でしょうよ
凄くいいことだなぁ
少し高いけど気にしない
スーパーに売ってるのは千円超えてるから、ドラッグストアやセブンイレブンに売っている700円くらいのを買う
お弁当に何粒も持っていくのが好きだ
何で行きつけのスーパーはあんなに高くするのだろう
あれじゃ誰も買わないじゃないか
だから鮮度が落ちて、茎が枯れ枝になりおつとめ品になるのだ
少し遠いドラッグストアが野菜や果物を置くようになり、安いのでよく買う 梨も大きくて即買い 皮まで美味しいよ
夢みながら仕事してるみたい
> キリストの説いた愛やブッダの説いた慈悲に通じるかも分かりませんが 「自己・相手・他者・みんなの自我の根源にある悲しみを分かってあげる」 と良いのかなと思います。 』
キリストもBuddhaも他者では無い、だけではなく、生きとし生けっる者達が自己、山川草木国土が おのれ自身です。
キリストもブッダも、深い愛情があったのですね
> >>533
> キリストもブッダも、深い愛情があったのですね 』
縄文時代は、今から5~6万年前からだった、と言われ始めていて、意せじゅや遺物も発見されているそうです。1万年前の氷河期が終わり、温暖化が進んでいくにつれ、後退していく氷河のあとに現れた草原へと動植物とともに、進出していき、人口も次第に増加していったものですね。
ですから、ガウタマ・シッダールタさんヨシュアさん、ムハンマドさん達は、冬至に有っては、新興宗教です。
中國では百家争鳴の時期です。
まずは自己が自己を救う、事です。
結構よく眠れた
途中3時に目が覚めてスマホで遊びまた寝た まあいいか、休みだし
まだみんな寝てる
最近は巨峰を余り見なくなって、皮まで食べられる紫のナガノパープルが多いよ ちょっと皮は渋いけどね
私も子供の頃は巨峰を目いっぱい食べてたよ
子供って面倒くさい事平気だね
巨峰の皮をむくのは何ともなかった
でも今はむいてなんかいられない
昔実家が巨峰農家だったからね
今はもうやってないけど
2時間眠気と闘って、
三時休みにトイレに行って水を飲んだら眠気が直った
トイレに行って水を飲む、
これは昔中国人従業員に教えてもらった眠気をとる方法で今でもたまに使ってる
見知らぬ人のゴミは気味が悪くて放置していたのだ
勇気を出して片づけた
なんとビニール袋の中にチューハイとおつまみのパックと割り箸が!
飲酒運転してポイ捨てしたな~!
私のマイブームの人です
https://youtube.com/shorts/DC0JEE14nHI?si=ubC-G6CVEdNG0ZBQ
1つ悲しい事がある
あの物凄く片思いした「池田くん」に職場で出会える日数が減ってしまうということだ
もしかしたら会えないかも知れない
多くても1年に3か月位かも知れない
私が短期アルバイトに変更したためだ
ちょうど入れ違いになる
そのせいかバラードを聴く事が多い
しんみりした曲が心の寂しさに合っている
人に迷惑をかけなければ、密かに恋していて構わない
カッコいい人を見つければいい気分になるし、体の香りだけで人を見分けられる人もいる 仕事場で
私みたいな人は沢山いると思う
誰にも明かさず墓場まで恋心を持っていく人たち
https://www.youtube.com/watch?v=lw8lZ9Ieieo
ビーイング
「倶会一処」とは、浄土教における往生の利益の一つで、阿弥陀仏の極楽浄土に往生した者が、浄土の仏・菩薩たちと一処で出会うことができるという意味です12。
この言葉は、「阿弥陀経」にある「諸上善人倶会一処」という言葉から引かれたものです12。
浄土真宗では、念仏の信仰に生きる人は、この世の命が終わるとただちに浄土に生れるとし、そこで墓碑に「倶会一処」と刻むことがあるそうです1。
誤字、脱字、誤変換、を訂正
> あれもこれもそれも、なんでもかんでも 手に入れたい。と言う事も有り、ジャンボ宝くじ、1枚、300円を1枚買い占めたから、わたしはこの時点で5億円長者になる。権利を持つ5億円資格者となった。エッヘン<(`^´)>ドウヨ
>>535
自我とするとやりづらい
また、自分の苦を紐解くと、記憶や煩悩である
そして、第一に自己を救うことに専念すると
「自己のすべての記憶や煩悩の根源にあるすべての悲しみを分かってあげる」
ことなのかなと思っている
まぁ実際には、「」内のことを、やれるところからコツコツと、という感じでしょうか
>>535
自我とするとやりづらい
また、自分の苦を紐解くと、記憶や煩悩である
そして、第一に自己を救うことに専念すると
「自己のすべての記憶や煩悩の根源にあるすべての悲しみを分かってあげる」
ことなのかなと思っている
まぁ実際には、「」内のことを、やれるところからコツコツと、という感じでしょうか
無我を真理(さとり)としますから、自我をはっきりさせなければなりません。それからの事になりますね。
うーん
病気などもあってか、既存の宗教の知識や実践では、なかなかうまくいかないのです
「あなたは答えを知っている」という本のタイトルを知って、さらには「情報はしばらく遮断すると良い」という情報の本も読んで、それらを実践して自己流で編み出した方法が>>549などになります
それらの方法は、自分とってはちゃんと良い効果があります
既にご自身で答えを出しているのですから、わたしが何か言う事は不必要ですよね。ごーいんぐまいうえい、です。
ありがとうございます
宗教は私には向いていないみたいです
これからも試行錯誤しながらいい解答を作っていきたいです
宗教とは外国語を日本語に訳する時の明治の和訳ですが、インドにおける宗教とは、「いかに生きるか」と言う事なので、宗教に向きも不向きも有りませんよ。
何のおかげだろう
昨日はやり切ったからだろうか?
忙しくて出来なかったことがある
やりたいことをメモしておくけど
いつも出来ないことがあって終わる
昨日は頓服の薬に頼らず頑張った
今飲むべきか?何か他の方法で気を晴らす方法はないか?と
ナデシコのまわり、イチゴの間の草
トマトやカボチャの草の生い茂る凄いところをやったり
複数の人に自分の趣味や過去を暴露する時がありいつもと違う楽しい経験をしたからだろうか
後で凄くモヤモヤした
いつもと違う経験をするとなんだか
嬉しいようなそうでないような訳の分からない居ても立っても居られない状態になる
とにかく動いて気を紛らわした
内服薬はちゃんと取った
諦めよう
そうなのですね
ありがとうございます
命令口調の心の声に従って走り回っていた
なのにやっぱり出勤するのはギリギリになってしまう
もう5分余裕を持ちたいなあと思う
ギリギリだったから走ったけど途中でやめた
タイムカードに間に合ったからいいのだ、ゆっくりでも
どんなトマトがなるか気になるから要らない土に植えてこっそり持ち帰ることにした
立派な商品になりそうな苗をこっそり持ち帰るバイトのおばさんがいるけどさすがにそれは出来ないな
これから楽しみが増えるなあ
金曜にお月見しちゃえば良かったのに土曜に気づき土曜の夜は曇って月が見れなかった
日曜はもち米を炊いて潰してお団子を作ってあげた
米の八割の水にしたがもう少し固めに炊けば良かった でもまあ悪くはない出来であった
日曜の夜も曇ってお月見出来なかった
だからスマホの画像を見せて感想を書かせた
月見の風習については、スマホで調べるのはズルいような気がして、真面目に街の図書館に行き、目を皿のようにして月の本を探し、子供に飽きられるまで探して夜それを参考に宿題に付き合った
家族が寝始めたその時、やっと月が出た
寝始めてたものの、起こして本物を見させてやった
ほんの一瞬だったが口に出して感想を言ってた 良かったなあ
神田「かめや」の元祖天玉そばは蕎麦 - 8,03
https://www.youtube.com/watch?v=hAyR_KMnC9E
新宿 かめや 天玉そは゛ - 5,03
https://www.youtube.com/watch?v=wofA8xuNC_E
赤羽「百万石 」の天玉そば - 5,13
https://www.youtube.com/watch?v=VOLRgqLaLok
!天玉そば ガリレオ八兵衛 朝霞【蕎麦 - 6,23
https://www.youtube.com/watch?v=_s2Ase0EUuY
中野駅前、あげ玉そば - 8,04
https://www.youtube.com/watch?v=0XBh2mfqBFI
新宿かめや、天玉ソバ- 2,09
https://www.youtube.com/watch?v=YMZLP7ipKBk
これやったら次これ、
次はこれ、次はこれ、みたいに
なるべくモヤモヤを考える隙を与えないように、自分を奮い立たせて料理をし、食器を洗い、宿題に付き合い、ヘッドライトをつけて洗車をし、ギタ練に付き合い、趣味をやり、風呂に付き合って寝かしつけは夫に任せ、それからずっと邪魔だった木を伐りに行き、畑の草を刈って――――
今寝ようとしている
かっこわる 笑
やった────!
残念だなぁ
蕎麦屋言っても彼女だけうどんだわ
窮屈な鉢から抜いたら根がビッシリだった
これで去年より大きいクリスマスツリーが飾れるかな
おやすみ
彼女さんスゲ~!!
もう店開いちゃえw
少し草刈りでもするかな
https://i.imgur.com/zwZhHuY.jpg
レシピ通りに作ってみただけどか言うのだが、出来の良さに唖然とするねえ、記憶力や記憶したものの精度や再現度がとても凄いのだよねえ、頭や何もかもの出来の良さに唖然とする、私はなんでもてきとうにしか覚えられんし、勝手なやり方しかしないし、わざとやってんのってほど失敗する、私より全然凄いなあと思うばかりだ、親しくそれを味わえることにとても嬉しく思うよ
おお、山下公園ですねえ、いい天気だわ
今日も涼しくていいねえ
多分夜にスマホやり過ぎなんだと思う
特にトイレにこもって、ずーっとやるのは辞めようと思う
白いきれいな花だね
こっちでは見かけないけど
なんていう花の木だろう
船か~ 海のそばなのかな
中々傷まないカバーだな、と思ってたけど
時間が経つのって早い
レシピ通りに作ると大体味が濃くなったりして上手く行かないけど器用なんだね~
わざとってくらい失敗って
少し笑えたよ(。>ω<。)
仕方ないから小分けに冷凍して、
私が少しずつ食べたな
もう一回作ってみたいなあと思うんだよね、今度は塩分かなり減らして
カボチャの太い茎は動脈みたいなものだから、間違えて切ると広範囲枯らす事になるから神経を使った
でも1、2回間違えて切ったかも知れない まあいいか、義父から貰った苗だし、自分のはまだ元気だ、と前向きに考えた
そして枯れませんようにと祈った
五時前に草刈りは辞めにした
早く来て正解だった
ちょうどパートさんたちが仕事を始める頃に自分も仕事を始めることが出来た
いつものようにギリギリだったら、焦って何か忘れたりして仕事が上手くいかなかっただろう
それか、16時に眠すぎてカフェイン飲んだからかも知れない
15時以降は辞めた方がいいらしいんだけど
水をやらないで枯らすより、
水をやりすぎて枯らす方が多いんじゃないか
今、レウイシアという多肉植物の花摘みをしている
表面が乾いてから、7、8割の水をやると死なないらしい
でも、まだたっぷり濡れているのに
都合で水をかけることが多く、
毎年毎年、レウイシアを多く駄目にしてしまう
4割りくらい駄目にしてるような気がする
長年勤めているが、昔はこんなに駄目にしてなかったのになあ、と思う
昔は担当者が違ったから、管理の仕方が違ってたのかも知れない
今より乾かし気味で管理してたのかも
もうヘロヘロだわ~
朝一の大変な仕事
散らかってる職場の苗をを急いで整えてる間のピリピリ感(綺麗に片づけといて欲しかった、何で私がやらなきゃならないの的な)
乾いてる土が濡らしづらくて何度も水をかけてる間の焦り(そんなにかけなくていいから!と言われそうで怖かった、でも何度もかけるしか良い方法がなかった)
夕方、仕事でめっちゃトイレを我慢したこと
ギターの弦を張り替えること
夕食のカロリー計算
夫とカロリーについて喧嘩になる寸前だったこと
7時までに食事を作れるかどうか忙しかったこと
今は十分にリラックスすべき時間だ
ぽかーんとしていよう
こんばんは😃🌃
横浜の山下公園です。
リズムに合わせて
「身口意、身口意、身口意、」
と声に出してずっと唱えていた
因みに「しんくい」と読むことを今知った
間違えて唱えていた
新しい事に挑戦するときの不安や迷いを消して良い気持ちになりたかったから
透析さんとご近所だね!
これは下手に話しかけない方がいい
いつもはお風呂掃除頼むんだけど今日は私が黙々とやろう
そしてきっと、おやすみ、も言わないだろう、今日は(^-^;)
白い花はバラですね。
https://i.imgur.com/2RfvYXO.jpg
夫は寝るまでずっと子供のカロリーについて機嫌を損ねていたみたいだ
「おい、お腹すいてないか?」
と寝る前に子供に聞いていた
長女はお風呂に入るときもお腹いっぱいだったって言うのに
次女も満腹になるとどんなものにも手をつけなくなる
私の教育はちゃんと行き届いている
夫は子供は食べたいだけ米を食べていいと勘違いしている
私は子供の異変に気づき、カロリー計算することにしたのだ
長女は歯ぐきが弱く、皮膚を痒がる
次女はすごく癇癪持ちだ
私は野菜や肉不足の糖分過剰摂取だと思い、食事に必ずたんぱく質や野菜を沢山使うようになった
今日はたまたまおやつのカロリーが高かったため、ご飯を減らした所、夫が不機嫌になりつづけたのである
糖尿病は治らない病気だ
私の父や祖父みたいになって欲しくないし、糖尿病の人は歯ぐきも歯も弱い
夫も高校の頃は3杯もご飯を食べていたそうだが、それは間違っている
おかげで夫もそんなに歯が良くない
歯磨き粉はシュミテクトを使っているみたいだ
とにかく歯ぐきが駄目になると歯も取れてしまうから、糖分には気を付けていきたい
総入れ歯だった両方の祖父母は
実は糖尿病予備軍だったのではないかと思っている
糖尿病の父親も総入れ歯だ
夫の迷信なんかに負けてたまるか
綺麗だね 白いバラなんて珍しいよ
普通は6月にさくのに
10月でも沢山咲くんだね
気候の違いかもね
https://www.youtube.com/watch?v=txgIF7zhlC0
激甘!トルコのお菓子 [ バクラヴァ] 1キロ 4270kcal 【木下ゆうか】 - 4,19
https://www.youtube.com/watch?v=N7KzSu8Dnl4
トルコのバクラヴァ ベスト 7 種類 |バクラヴァ作り - 37,44
https://www.youtube.com/watch?v=QSR1kWBLbGk
【パリッじゅわっ食感】今注目のトルコの伝統菓子「バクラヴァ 」【世界のごちそう】 - 7,08
https://www.youtube.com/watch?v=FZ5EU8MXkH0&list=RDCMUC600H5chBUZ9xYWXH8z-Sxw&start_radio=1&rv=FZ5EU8MXkH0&t=0
トルコ発「バクラヴァ」って何?全国から厳選!大ヒットな“ご当地スイーツ”が百貨店に大集合!| - 5,38
https://www.youtube.com/watch?v=txgIF7zhlC0&t=174s
バクラヴァを一から作る方法! あなたが見つけることができない秘密を持つ簡単なトルコのクルミのバクラヴァ! - 15,08
https://www.youtube.com/watch?v=faixqNv1ZJo
トルコの伝統的お菓子「バクラヴァ」の作り方 - 14,05
https://www.youtube.com/watch?v=X6rkuVt3Bzg
バクラヴァの秘密 - 10,06
https://www.youtube.com/watch?v=S86Ij2WpX-M
https://www.youtube.com/watch?v=9mSJvax_l9g&list=RDCMUC8h367gYxYfJAJYvSgQqPYQ&start_radio=1&rv=9mSJvax_l9g&t=12
通院川柳
https://www.youtube.com/watch?v=TnW2pLIboWo&list=RDCMUC8h367gYxYfJAJYvSgQqPYQ&start_radio=1&rv=TnW2pLIboWo&t=23
おもしろ シルバー川柳 総集編
https://www.youtube.com/watch?v=L0FY9birv4M&list=RDCMUCoWb1_KXyThNcgIrpSYzBFw&start_radio=1&rv=L0FY9birv4M&t=3
シルバー川柳 総集編 Part2 面白い川柳集 笑えるあるある川柳!!
https://www.youtube.com/watch?v=Fup2efCKnag&list=RDCMUCoWb1_KXyThNcgIrpSYzBFw&start_radio=1&rv=Fup2efCKnag&t=5
普通に電気つけろよって感じだったけど隣で家族が寝てるし光が漏れるかなあと思ったし、夫がまた子供に何か迷信をしゃべっていないかと不安で少し隙間を開けていたのだ
ペンチで弦を切る音、弦の擦れる音、音を確かめる音、色んな作業を最低限の音でやっていた
ちょっと気が狂っていたかも知れない
明日やればいいじゃん、とか遠い部屋でやればもっと楽じゃんとか思ったけど面倒くさかった 笑
弦を金具に巻き付けるのも綺麗にしようと神経を使った 何も考えてないとぐちゃぐちゃに巻いてしまう
1本はどうしても上手く行かなくて「まあ、いいか!」と開き直った
それから開き直り続け、やり残していた食器洗いを始めて寝るのが遅くなってもいいや と無心で行った
眠れないから起きてしまえ
雨だし
そんなに仕事も忙しくはないはず
https://i.imgur.com/BLUMyZm.jpg
眠くてしょうがなかった
リボトリール忘れた
ワイパックスで大丈夫かな
アンパンマンか~
昔子供によく観させてたな~
TSUTAYAで何本もDVD借りてさ
今はYouTubeに夢中だよ
ちろるとぴの とか
リアルピースとか
JamesJnikibiさんとか
オム兄さんとか
https://www.youtube.com/watch?v=UIPns4VkjRw
https://i.imgur.com/1G82hWb.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=GVYIRzaMyVo
たべものの人体の旅 - 10,16
https://www.youtube.com/watch?v=kEoLUhBe_vo
実況!消化吸収耐久レース 【実況のノリで学ぶ消化吸収】 - 17,32
https://www.youtube.com/watch?v=KJ1lGQtyjEI
蚊に刺されるとなぜ腫れる?炎症のしくみ ~炎症の4徴候、慢性炎症、抗炎症薬~ - 16,58
https://www.youtube.com/watch?v=f5Xyz5SBFiI
おはよう
凄いね~、なんか外国みたい
写真撮るの上手いね
昨夜、夫の買い出しで頼み忘れたものとか買って「これで安心」と思ったし、私のブーム、JamesJnikibiさんのショート動画を見て大笑いして寝たからだろうか
これからもどんどん配信して欲しいわ
ニキビづらだけど修正か写りかわからんけど余り目立たないしハーフっぽくてイケメンの25才らしい
本当はもっと練習出来る時間が欲しいわ
https://i.imgur.com/WizRbnQ.jpg
> どんな状況状態だろうと、自分の行き先をできるだけ自分の感覚のみによって見つけ出そうとする意思、上手くいっていようと悲惨な状態であろうと、それが見えると私は喜ぶ 』
今日、大根を買って、浅漬けにしたから、明日は食べる。一寸塩を多めにしたから、水分が大目に抜けてくれるろ、思う。それに加えて一味を効かせた。久しぶりの大根で、夏大根の貧弱な小ぶりのニンジンのお友達みたいなサイズではなく、大きくなってた。これから鍋物のシーズンで、大根も豊富に出回り始めるだろう。こんなことでラッキーとか思う。
いつもより1時間遅い起床だ
これから3連休が始まる
やりたいことをやり切るぞ~
ググってもいない思いつきだ
美味しいかな
それが不安をなくしていく方法だ
上手でも下手でも自分で作って自分で食べるのが土台だととてもいいねえ
なんでも自分で作り出すことを土台に考えるととてもいいと思うねえ
> >>620
> 上手でも下手でも自分で作って自分で食べるのが土台だととてもいいねえ なんでも自分で作り出すことを土台に考えるととてもいいと思うねえ 』
陶器の遠赤外線が出る、浅漬け器を通信販売で買って以来、大根やキュウリ等の浅漬けをしてるんだぁ。hzcz漬けたものはわたし以外は誰も食べない。いろいろ試すタイプなので、何をどう使ってるか和歌りゃーしない、と言う事で、食べてくれない。つまり、天才は受け入れられない、という典型だ、と確信してるわけよ。ほかに、ニンジンや茄子、キャベツや白菜なども浅漬けの材料にするんだけど、大根が浅漬けには、一番いいね。思ったことを思ったとおりにやる、のも、食べ終わるまで、一人で食べ切るから、時間の経過も必町で、世に認められない天才は、つらいだろうな、と私自身の事に重ねている。(笑い)
>
>
昨日の残りのみそ汁一杯も捨てた
みそ汁って一日経つと食べる気失せるんだよな
だからなるべく汁を別の料理に活用したり具を卵焼きに混ぜて食べやすくして早く消費するようにしている
他にも段ボールとペットボトルのフタと爪楊枝とかで車も作ってしまう
義父に似たのかも知れない
2人とも、アイデアマンだわ
そろそろ踊りのパターンを変えて欲しい 笑
漫画に出て来るおとりさんという女の子を真似ておどりさんとからかってあげた
https://i.imgur.com/jkm9gjD.jpg
鳥の群れが空を飛んでたりすると、
気持ちがゆったりします
雨降ってるからカッパ着て、ハサミで丹念に人参を引っこ抜かないように周りの草を根元から切っていく
混み合った人参も間引いていく
1時間くらいやったら集中力が切れてきて、体も雨で冷え切ってしまい、ウチに戻ったら冬装備
生姜をかじってみそ汁飲んだら体が温まってきた
リボトリールを飲んでくれば良かった、今から飲みに行こうか、と思ったけど面倒くさかった
面倒くさがりの性格もここで役に立ったのだ
なるべく薬に頼らずに少しずつ減薬出来るようにするのが目標だよ
一日2錠まで
飲む感覚は6時間くらい開ける
物が腐りにくくなって楽だし
枯れ始めた花を刈ってそこに花の球根を植えたり、枯れ始めたカボチャを片付けて新しい物を植えたり、
寒さで死んでしまう植物を部屋で管理する準備を始めたりするから、やることが沢山あって嬉しい
子供の遠足など行事が沢山あるから、秋は色々大変だな
https://i.imgur.com/5FqRT0h.png
その後は弁当作りだわ
https://i.imgur.com/A9qDKjv.jpg
野良日常ブログになっている
日常即好日にならんことを祈る
寒そうな空だね
さっきも寒かったな~
夕方の散歩をしたよ
散歩をすると活力が生まれるね
あっはっは
そうそう、なぜか宗教板に居座ってるよね
継続は力なり?かな
寝れなかったから余計に
お昼後は眠くて眠くて仕方なかったけど帰宅して農作業して散歩したら眠気飛んだ
だいたい当たる
https://www.youtube.com/watch?v=AyZXZtsI9hQ&list=RDCMUCckMQY8MjvJmqH_2UtFsf6g&start_radio=1&rv=AyZXZtsI9hQ&t=55
https://i.imgur.com/nTKaOB5.jpg
> 常に知らない今を 新しく広がり続け落ち着かないことこそ、 この世界から私が現れることなんではないか と思った 』
流転す。でしょうか。
ゆく川の流れは 変わらずして しかも もとの水にあらず、無であり、空である 色が、見えてきますね。
https://www.youtube.com/watch?v=xZFlqhh4ueg
言葉が新しすぎて詩人ぽいな
考えてることが、多分人と違うんじゃないかな
観点が違うというか
もっと糖分減らしてもいいかも
日本大学の周りは、おしゃれなんだね
横浜公園に、いつか行ってみたいなぁ
こんばんは😃🌃
そこは大桟橋前です。
レストラン・スカンディアは、ユーミン(松任谷由実、旧姓は荒井由実)の行きつけの店で、荒井由実が松任谷正隆と婚約してから、両家ご対面の食事会をした場所で、山手のドルフィン、山手カトリック教会と並ぶ、ユーミンゆかりのスポットです。
子育てから解放されて、
というか子供離れしてほったらかしでもO.K.な時期が来たら横浜、行ってみたいね~マジでいい景色だもん
ユーミン行きつけのお店は入ったことある?
顔の皮膚疾患はこれで三回目だ~
1つ目は乳児湿疹で綺麗に治ったけど2つ目は万年傷になるだろうし(許せる範囲)、今回のはどうかな~
治すのも、楽しんでやりたいです
唇にぶつぶつ!口唇ヘルペス【公式 やまぐち呼吸器内科・皮膚科クリニック】 - 2,55
https://www.youtube.com/watch?v=_ETX91PMtCQ
口回りの湿疹や乾燥の原因と対策 - 6,07
https://www.youtube.com/watch?v=QAtlHSBc79c
口の中にできたブツブツ!これって歯科医院に相談すればよいの?!東京都港区新橋の歯科口腔外科・小児歯科・予防歯科 ヘルシーライフデンタルクリニック - 3,20
https://www.youtube.com/watch?v=xES0SaA5keU
添加物取り過ぎたのかも
お弁当作り楽しちゃって、
冷凍食品ばかり詰め込んじゃったから 野菜もプチトマトだけだったし
または呆れてスルーされたのか?
なわけない、みんなごく普通の対応だったし機嫌も良かったし自分の仕事で忙しかったから私のことなんか忘れていたに違いない
でも、昼寝は危険だな、もうやめよう、と思った
それに糖分の取りすぎか知らないけど体も調子悪くて私の方が気分悪かった ローカロリーの野菜と良質の脂肪とたんぱく質があればいい
糖分は、当分、いいかな
2カ月に1回の髪染めが、今のところ全くしなくても大丈夫なようだ
育児で大変の頃は白髮も多かった
パートの時も何本かあった
心の調子が酷いときもそうだった
私の弟はめちゃくちゃ健康オタクだが、あんなに避けるモノが多いと逆にストレスが溜まらないかな
私は多少汚れていても、ストレスフリーで癒やしがあって気楽に生きていきたいのだ
寝られればそれに超したことはない
眠れなければ早起きして働けばいい
本当に眠いときは、今日の昼みたいに気づかないうちに寝てしまうのだから
昼寝は危険だからしないけど
(アラームをつけるとアラームがきになって眠れなくなる)
いいなあ
夫と2人とか、子供が大人になってから女子だけで行ってもとてもいいかも
早く終わらせなければ
お風呂にもゆっくり入ってられない
明日はしぶといムカつく草を根元から切る作業だ きっとまた生えてくるだろうけど
アゥアゥアゥーバタンキュー>┼○ シンダゾォー
https://www.youtube.com/watch?v=XOd4VlCfB9s
いくのは週1回くらい
添加物には無反応の次女の弁当も、冷凍食品にしたいが、
明日リクエストを聞こう
アハさんに勝つのは、まだまだ先の話だよ😝
シャンプーは使わず重曹とクエン酸を混ぜた物で洗うらしい
体はお湯だけ、何も使わない
それでも体臭はないらしい
弟は電磁波、ブルーライト、放射能、ダイオキシン、添加物、牛乳、白米、界面活性剤、香料、精神科の薬、テレビの暗いニュース、新築の家、等を嫌っている
日本には空き家がたくさんあるから、そこに住めばいい、という
家は住まないと傷む 確かに空き家は気楽だ
私も昔県外で空き家を借りて住んだことがある
元々古いから気を使わなくていいし、古めかしい所が落ち着くのだ
でも、湿気が多いウチで、よく床が黴びたし、天井やタンスの中も異臭がした
でも、今住んでいる県は気候がカラッとしているので家がカビることは殆どない
締め切っていると駄目だと思うけど
内服薬は飲むが、頓服薬は自分とよく相談してから飲む
ワイパックスはボーッとして鈍感になり眠くて不安を分からなくさせるだけだ、と思ってから殆ど飲まなくなった ベンゾゼアピン系の薬は危険だと弟は言う
以前より神経過敏になり、そこがまた私の長所になってきたような気がする
不安を消すのは良くない、と分かってきた
ただトラウマみたいな不安があり苦しいから、まだまだ修行が足りないし、そういう弱さを受け入れて無理しないようになった
人混みを避け、短時間で済ます
スーパーは売り物に集中しているので人は気にならない 笑
マンツーマンで話すのは全然平気
前より快活になってきた
https://i.imgur.com/5xeReab.jpg
でかい船だなあ、どんな人たちが乗るんだろう
河の向こうに前に透析さんが撮った建物が見えるね
都会って感じがするなぁ
来週の診察まで足りるといいんだけど
土に水をかけて十分に湿らせたあと、穴を開けて苗を持ってきて指示されたとおりの順番に植える
最近はは水をかけるだけの仕事が多かったんだけど今日は力仕事で、2枚履いてきたズボンを1枚脱いだ
仕事中ポタポタ頭から汗が落ちてきた
三時までどれくらい植えられるかな
ゲーム感覚でやってみよう
隣で仕事をしていたベトナム男子が、私が素手で土に穴を開けていたら、それに気づいたらしく遠い所から穴開け棒を持ってきてくれたのである
殆ど普段話さないので、「ありがとう!優しいね!!」とめちゃめちゃ感動してしまった
絶対にやりそうもないことを彼はしたのである
普通の男子はあんなことしない
あ、手袋使わずに穴開けてるな、位に遠目で見る位である
「凄くいい子」とアルバイトのおばさんが言っていたが、なるほどな~と感心した
めちゃめちゃ優しい人なんだな、と言うことが改めて分かった
感動しすぎて友達になれそうな予感がした
でも私は無理はしない
無意識に出て来る言葉しか彼に話さない
不自然だから
てか私は基本無意識に話すようにしている
考えて話すのはだいたい失敗するから
私は今度から○○ちゃんのこと
「げきど○○さん」て呼ぶからね!
とおどけてみせた
漢字で書くと下木戸○○である
> 今していることが私なのだ 』
その わたしは 他と比べて野 他の存在が有っての わたし。
わたしが無い時、わたしは 誰なのか。
下木戸孝允
> 私は無いことを土台にしたもの の考え方はしない、 常に私が思うことを土台にして考えよえとするどこまでも。 間違っていようと 常に私が理由であり、私が動機であり土台とする事が私の正しさ 』
正しいは、悪である、を準備する。
二度寝は危険だからもう起きることにした
冷凍食品だと湿疹になるかもなので
今日はちゃんと手作りも混ぜます
長女で懲りたわ
天気は凄く良かったのに
欠席者が多かったらしい
来た子はみんな学校の校庭でお弁当を食べました
とても楽しい会話だった
さよならし終わったあと、
お決まりのモヤモヤが始まった
多分心の癖なんだと思う
対人恐怖の癖、思考回路が決まってしまってるのかも
それを矯正していくのは、時間がかかりそうだけど、気長にいこう
割と良い眠りだったよ
いつも目が覚めるとまだ深夜だから
でも今日は5時だった
絶対来るんだよね、話した後のモヤモヤ
仕事の会話は大丈夫、慣れてるからかな
やっぱ日常会話も慣れなのかな
そのママと毎日毎日まーいにち会話してれば良いのかもね 笑
手荒れしてきちゃった
でもハンドクリームがどうしてもダメ
だから大切な物を扱うときは手袋を使う
ガサガサな手じゃ傷んじゃうから
1回我慢したから
使い方を失敗しなければ、
使いすぎることはないから、
飲む時間に気を付けよう
動悸起きてからすぐ飲んでもダメでね
草取りも暗闇+ヘッドライトの方が集中できる
人参畑の草取りもあと1通りだけとなった
とても長い時間がかかったけど終わらない仕事は無いんだなぁ
今と過去を比べて、その差に落胆していた
今だけを見ていたい
「そうだね~」って感じだ
子供の頃気づくようなことに今気づく私です
おはよう!
https://www.youtube.com/watch?v=8NK9jtPyQdk&list=RD8NK9jtPyQdk&start_radio=1&rv=8NK9jtPyQdk&t=6
私としては珍しく早寝早起きです
昨日実家の母から栗をもらったので
今日は朝から栗ご飯に初挑戦
お代わりしたかったけど我慢できた
ご飯後のスナック菓子も食べずに済んだ
次女の癇癪にも否定も肯定もせず、ただ真剣に対応した
次女とは決して勝負事をしてはいけないと家族に命じた
そして何事も無かったかのように過ごした
人参の手入れは何とか終わらせた
これでギタ練が再開できる
明日は遠足の予備日なので給食が出ないからまた次女はお弁当だ
夫の分もね
そしておしるこも作らなければならない
まあ無理だと思ったらおしるこは今度にしよう
トマトを煮詰めた所にチーズを乗せて溶かした「とまちー」だけで後は殆ど温める物ばかりなのでいいや
トマトを煮詰めると酸味が強くなるので私は自分用にだけ重曹入れて中和しようかと思う
中和させると少し味が化学的になってしまうんだけどね
https://i.imgur.com/rZbY7Z3.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=JToko3x-wmA
https://www.youtube.com/watch?v=tPhu7eHD72Y
おはよう
ど真ん中に太陽!
そして真っ白な噴水!
お花も沢山で素敵な公園だね
普通に甘くて酸味の取れてた
夫に私の症状を理解してもらいたかったからだが、夫は遅番で帰りが遅く、寝不足なのでちゃんと主治医の説明を聞いてくれるか不明だ
眠くて右から左へ説明が流れていったらどうしよう
飲むと凄く眠くなってしまっていたからだ
ゆっくり減薬していくのは嬉しい
お弁当とおしるこはちゃんと作れたが、仕事がめちゃめちゃ眠くて午前中は仕事した気がしなかった
て言うか仕事になってなかった
昼休みも20分寝過ごしてしまった
何も怒られなかったが、「今どこにいますか?」と電話が来てしまった
罪悪感でずっと無口だった
昼寝は作業場でやろう、と誓った
https://i.imgur.com/YAf8Qwm.jpg
毎日いい天気で笑たwwww
https://www.youtube.com/watch?v=kNFkstrmLSg&list=RDCMUCQHZXj_ZXCHuwWLiHHahetQ&index=19
とうとう時々座りたくなること、座れる体調であること、座れる場所があること、これがとても嬉しくなってしまった
Joyfull Jyoyfull !! いいねぇ。
https://www.youtube.com/watch?v=l6WXuKdm1lc
https://i.imgur.com/sxK5ebG.jpg
たまたま職場の外を歩いていたら夫と行き合ったのだ
私がスマホを忘れたことに気づいて持ってきてくれた
まさに偶然のたまもの
夫よ、まじ神~~!
「○○さんまじ尊敬~!ありがとう!」と言った
たまたま車にカフェイン飲みに行こうとしてたときだった
びっくり仰天したがやるしかない
色んな事を端折って弁当に励むしかなかった
歯磨き以外は殆ど自分たちで用意してもらった
いつもは甘えて自分でやろうとしない次女も気づいたら勝手に学校へ行こうとしていた
放っておくのも成長になるんだな、と思った
必ず深夜に起きてしまうのを何とかしたい
いい天気だね~
こっちもはれてるよ
雨予報だったけどはずれた
なのでリボトリールの他にさらにワイパックスを飲んでしまってからが良くなかった
何しろずーっと眠いのである
昼寝しても眠い、15時過ぎても眠い、ウチに帰っても眠い、でこりゃもうワイパックスは抗不安薬として飲むのをやめたほうがいいな
眠くなるなら眠剤の補助として使おうと固く決心した日だった
おまけに眠いと菓子が食べたくなるから余計にいけない
ギター弾く気も失せるし
でもこれは気合いで乗り切った
ギターを弾くことは、明日のやる気に繋がるな、と発見した
これから何が何でも毎日やるぞ、と思う
https://i.imgur.com/nHJkz4K.jpg
どうやらやっぱり眠剤と一緒にのんだワイパックスのせいだと思われる
起きたのが遅いのにこんなに眠いわけがない
なので今夜は眠剤だけで試してみる
明日はスッキリしてるといいな
すごい!
撮った角度がいいね
本の写真で見るより強そうだ
昨日より、次女が上達していたから
目標はテンポ80だけど今は56だ
飽きっぽいのですぐにやめてしまう
その少ない練習時間を大事にしていきたい
趣味のギターの方は原曲のイントロを真似ることが出来て嬉しい
ちょっとこれはかなり練習が必要だ
大学時代の部活を思い出してしまった
植える時期は遅いほうだ
だから上手く育つか分からない
植えてる間子供のことが心配だった
子離れ出来ていなくて情けない
心配すると胃に負担がかかる
それでも去年より几帳面に整地出来た
明日は子を心配しない時間帯にやりたいものだ
茎が黄ばんで種も多く出来ている
遅咲きのコスモスは咲かずに黄ばんでいる
早咲きの菊が咲いた 色は黄色だった 写真が載せられなくなってしまって残念
凄い差だねえ
こっちは半袖3枚にセーター、ズボンとオーバーズボンだったよ
いつの間にかホクロに傷が出来ていて、痒くて掻きむしっていたことに今日初めて気がついた
ダニでも刺されたのだろうか
長女の顔に出来た傷のかさぶたは大分治ってきた
私のスパルタ教育によって無事掻き壊さず自然治癒していっている
まだ結婚前なので顔は大事だからねえ
今の仕事の期限が今月か来月で一旦切れるためだ
また今の仕事が春先始まるまで、短期のアルバイトを探すつもり
これは迷う時間帯だな
暗いうちにやり残したことをやるとか、いいかも
朝4時過ぎからニンニクを植えた
激寒で手がかじかんでその内体中冷えてきて限界を通り越していた
まるで冬だった
よく見たら部分的に霜が降りていた
ニンニクが発芽するまで時間がかかりそうだ 12月までに10cm生えていればいいなあ
動悸しそうな予感
https://i.imgur.com/3eF1o1Z.jpg
肉が肉厚だなあ
毎年蟹は、お中元かお歳暮で食べている、かな
それ以外は大体加工食品になっちゃうよ~
https://i.imgur.com/NzsBrer.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=9FK90yPU9cg&t=507s
問題をわざと起こしてから自分で解決し、利益や周囲からの評価を得ることを指します1
。この言葉は、英語の「match」とオランダ語の「pump」を組み合わせてできた和製外来語です2。
ビジネスシーンでも使われる言葉で、実際におこなった場合には一時的な利益を得やすいものの、信頼をなくしてしまうリスクがあります1。
1: Domani2: Wikipedia
https://www.youtube.com/watch?v=PP_VBRX4Bc4
https://i.imgur.com/O8IKEyC.jpg
気づいたら夫がもうすぐ会社に行く頃だった
せっかく作った味噌汁は出しそびれた
会社につくころには私は眠気マックスで休み時間にタイマー測って寝た
働くって大変だな
短期アルバイト終わったら数ヶ月休んでようかなと思うくらい
今のアルバイトは多分11月か12月まで
それが終わったら次は2月まで仕事がない
2ヶ月間別のアルバイトをするか、しないか
なやんでいるところだ。
あったか太陽だね~
暫く宿題で読み続けるだろう
耳栓しても聞こえてくるから外に出た
ホースに穴があいて散水出来なくなったのでじょうろで少しずつあげている
いったりきたりがいい運動だと思えばいい
夏場は雨が降らなくて沢山散水して水道料金やばかったしな~
冬は、じょうろで与えよう、
もうすぐで室内管理する植物も増えるしね
食べると眠くなるから食べる前にお風呂に入ってしまって正解だった
食欲も余りなく、食べたのは野菜の煮物、たんぱく質ゼロ
明日のお昼はたんぱく質多めで行こう!
https://www.youtube.com/watch?v=F0VLbkY0obk
https://i.imgur.com/Rrataya.jpg
> 彼女が草亀を飼っていて、
亀は卵から孵って、
産んだ亀と親子という感覚を産むような関わりを経験せずに育つのだなあと思い、
人の親子という感覚も
ひとつの感覚でしかなく、
様々な感覚のように
産まれたり産まれなかったり、産まれたり無くなったりするものでしかないのだなと思った、
私が産まれて生きて経験し,
産まれた感覚は、
私の感覚てしかないと言うこと 』
草が芽さんは、希少種じゃなかったっけ。
大切に育んでください。
でも、草が芽さんは一向に気にせず、『かめへんよ』
と言ってるはずです。
間隔は感覚だけではなく、身体と一体のものですから、諸法無我と言う関係性の中のものです、と言いたいですね、どうでしょうか。
禅は、生死(しょうじ) を問うもので、
生か、しか(紫花) です。
https://i.imgur.com/UD5UFYi.jpg
コオロギもそうだよね
6月くらいに小さいのが生まれて
みんな1人で大人になってゆく
甘える感覚とか無いんだろうなあ
いい色してるなあ
ほんとここら辺では見かけない花
ベトナム人と2人きりだし
ベトナム人もなにも言ってこないし
私は何をやったらいいか分からぬまま
たまにしゃべってくる頼みごとを聞くくらいでボーっと立ってるだけの仕事が三時過ぎまで続いた
ベトナム人同士で仲良くやればいいのになんで私と?と疑問で突っ立ったまま時間が過ぎるのを待った
でも今日のお昼はカロリー少なかったかな
おやつが欲しいくらいお腹減った
ピーナッツでも持っていこうかな
つくづく今の仕事が性に合ってるんだな、と今の仕事に感謝をしている
眠いし足が重たいし、第2の仕事は探さずに2カ月間くらい休んでいようかなと思ったりする
パートのおばさんの言うこと聞いて働いていたら眠気も治まってキビキビ動けるようになったが
それが終わるとまたさっきの暇な仕事の続きだ
私がいなくても良かったと今更思う
まあ、契約時間通りちゃんと働き抜いたからいいのだ
何度帰りたいと思ったことか
暇な仕事もすぐ終わりが来て、慣れた仕事に戻れた
絶対人事配置間違ってるよな、あれは
メンテナンスの仕事を私にやらせるなよ誰が指示したか知らんが
「我思う、故に我在り」(われおもう、ゆえにわれあり、仏: Je pense, donc je suis[1]、羅: Cogito ergo sum)は、デカルトが仏語の自著『方法序説』(Discours de la methode)の中で提唱した有名な命題である。『方法序説』の他、『省察』、『哲学原理』、『真理の探究』でも類似した表現が使われているが、一様でなく、その解釈について争いがある。
ラテン語訳のCogito, ergo sum(コーギトー・エルゴー・スム、cogito =我思う、ergo = 故に、sum = 我在り)との標題が有名だが、これは第三者の訳による『真理の探求』で用いられたもので、デカルト自身がこのような表現をしたことはない。
『方法序説』の幾何学部分以外は、神学者のエティエンヌ・ド・クルセル(Etienne de Courcelles)がラテン語に訳し、デカルト自身が校閲し[2]、Ego cogito, ergo sum, sive existo との表現がされている。
デカルト自身がラテン語で書いた『哲学原理』(Principia philosophiae)ではego cogito, ergo sum[3]、『省察』では、Ego sum, ego existo [4]と表現されている
次女の音読とギタ練にも付き合ってやらなければならない 忙しい毎日
https://www.youtube.com/watch?v=LFt2w2_t2ew
間違えると怒って練習をやめてしまう癖が今日は出なかった
目標テンポ80にまでいけた
やればメキメキいくタイプだなあ
先週は畑が忙しく練習しやれなくて
レッスンでべそをかいてたっけ
大人は一夜漬けでなんとかなるけど
子供はそうはいかなくて練習してないと先生の前で途端に弾けなくなるからなあ
毎日の積み重ねの力で弾くんだなぁと思う
https://i.imgur.com/hu1tgxZ.jpg
自然と都会のコントラスト!
トイレ掃除当番だったから、ごしごしばしゃばしゃやってるうちに眠気も覚めた
植物に追肥している間、なぜか虚しくなってきた
鬱か?と思った めちゃゆっくりじゃないと動けなかった
でも退勤10分になって急に仕事が楽しくなってきた
別に帰りがもうすぐだからという理由ではない
ダルさが今頃治ったのだ
洗剤も終わった
だけど洗剤の香りが良くない
香りは余計だ
今度からセスキで自作したスプレーを使おう
今度から手作りしようと思う
そんなあなたを見守っている、周りの風景なりお天道様なり精霊なり、いるかもね
自己だけでなく、ほとんどの人にあるだろうトラウマ、ある人にはある精神疾患、そういうもろもろによる症状が、その人その人の煩悩になるのだと
自己・相手・他者・みんなに煩悩を感じたら、
「自己・相手・他者・みんなの症状と観じる」
と良いのかなと思った
なんか○ロみたいな臭い
絶対自作が新鮮でいいと思う~
眼精疲労にいいらしい
ついでに視力も回復してくれないか期待しているが
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B08HGRZ15Q?psc=1&ref=ppx_pop_mob_b_asin_image
医者の弟が言っていた
栄養素が化学的に変質したり破壊されるらしいよ
> 足して2で割ればダラブラだな!?
理数系だね。 ダラぶら φ(.. )メモシテオコウ
でも容器に固まったラードとか、加熱して溶かすのに使えるし、布巾も消毒出来る
それには活用しようと思う
それに、冷えたご飯の方が健康にいいらしい
冷蔵したご飯は消化に悪そうだから常温に戻せばいいのかも
って
メモするほどのものでもねえよw
携帯の容量が多くなっているか劣化かも知れない
すぐに画面が出ないので何か作業の合間に見るのが便利だ
待ってる時間を有効にね😄
前回よりだいぶ楽しく話が弾んでとても良かった
やはり無理をせず無意識に出て来る言葉に任せて話していたからだろう
話さない時は話さないようにした
物理的にも距離を置き、無理に近づいて話しかけないようにした
自然な成り行きで近づいた時にだけ会話をした
公園にいる間はモヤモヤがなく、気が楽だった
なんで頓服飲んでないのに楽なんだろうと考えた
多分自分の中で吹っ切れた事があったり、普段娘2人と漫才のように面白おかしくしゃべってストレス発散出来てるからか、腸活が上手く行ってセロトニンがうまく分泌出来てるからかなーと思った
前の私は公園だと言葉が出てこず、他人がいたら黙ってしまっていたが今日は勝手に言葉が出て来ることが多かった
しかし、予感は的中した
モヤモヤは、ウチに帰ってからめちゃめちゃ襲いかかってきた
だからモヤモヤしてしまう
娘たちが小さい頃、今よりもっと病んでいていい思い出なんか殆ど覚えていない
義父母や義兄たちとなぜか対立していた しゃべってくる言葉にイライラした 早く○ねばいいのにとか思った
ちょうど悟りスレにハマっていた頃だ 私のことをオカシイと思うスレの住民もいたことだろう
気がついたら周りは3人目ラッシュで私は先を越されてしまってる気がして焦った
まあひとりっ子や2人でやめてる人も同等いたけどね
気がついたら次女が小学生になってしまい、産んだとしても7歳差である
車も大きくしなきゃならないし、母や義母に赤子を預ける機会も増えるだろう
参観日やママ達との付き合いも子供の数だけ増えるのだ
オムツ代や離乳食を作ることや夜泣きで寝不足、病院行くときに誰かに預けたり、リスクが多すぎることに気がついた
それに、いくら頑張っても不思議と出来ないので、疲れてきた
運良く、2人とも風邪を引いた
そして私だけ長引いた
それから音沙汰無しだ
夫は五十肩できっと生涯治らず、運転やボールを投げるのにも支障が来ているほど老いている
しかも4時に起きないと2人の小学校準備が大変なことになると分かり、今はもうただただ、
「早く寝たい」
そして仕事が楽しくなって、色々悟り、吹っ切れた途端、人生が楽しくなった
でも時々モヤる
まあ仕方がないか
私は元々人が持ってるものを欲しがるタイプだったから、それが子供になっただけだ
でも農業とギターだけは、欲しがらない
ただひたすら楽しい
これが本当にじぶんにとって必要なことなのかも知れない
アルバイトでさえキツいと思う
余りパートと仕事内容は変わらない
責任が前より減ったのかな、と思う
指示に従って動けばいいだけだし
頼まれる仕事がキツいだけだ
たまに虚しくなるとき、やっぱり私には休養が必要なんだな、と思う
来月で契約が切れて、次は来年の1月からまた同じ仕事です
リアルな悪夢を見た
部落民のマラソン大会だ
しかも民宿を借りて慰労会もあったりして
最近は二度寝三度寝が多く合計睡眠時間は長い
次女に起こされいきなりギタ練
悪夢で気分はめっちゃ最悪
でも出来栄えは悪くなかった
顔を洗ったら気分が晴れていつも通り♡
私はトラウマという言葉はあまり馴染みがないが、記憶することの出来ないほどの微細な無数の想いの繰り返しによって私が現れてくるという表現をする、それが悪いものであろうと良いものであろうと、渦のように繰り返されて縄を編むようにねじりあって、そこから私と言われるようなものが現れてくる産まれてくる、そのように想像する。
>>789
ほう、もしかするとブルーチーズが入っていたかもしれないね
そうだね、それらの無数の想いの繰り返しが心の作用、心の症状であって、だれもが心の症状から煩悩を生み出しているように思う
自己・相手・他者・みんなから煩悩を感じたら、
「自己・相手・他者・みんなの心の症状」
と観じると良いのかなと思う
「心の症状と観じる」
のでも良いのかもしれない
裸で産まれ外に生きて死ぬことがたり前な生き物にとって、この世界が産んで育てて殺すことを実感し続けることが生きることになっていると思うから、私はそのように思うようになった
なので今日はひたすら粒の肥料をあげる仕事
そばに農薬の機械があって臭いがプンプンしていて頭が痛い
おかずと味噌汁を作って一安心した
おかわり!と言っておかずを残そうとする長女を叱った
糖分ばかり取ろうとするんだから
おかわりを辞め、おかずでお腹を満たすようになると歯ぐきの様子も良くなってきたようだ
人間は食物連鎖のトップだから、ある程度のせっしょうは仕方のないことだと思う、そうつくられてしまっているからね
出来ることと言えば、食物に感謝して、他の命のことなどについても考えられるようになれたら良いのかもね
https://www.youtube.com/watch?v=8FSdXR0fHgY
【衝撃】あまり知られていない『クレアチニン』の本当の意味。腎臓病との超意外な関係とは? - 予防医学ch /医師監修 ウチカラクリニック - 112,37
https://www.youtube.com/watch?v=-Pfta0R-REA
【 放置厳禁 !!】腎臓 が悪い時に出る超危険 症状7選!【人工透析 腎臓病 腎機能低下 たんぱく尿】 - あまが台ファミリークリニック - 24,57
https://www.youtube.com/watch?v=0dT9XOjNIBk
腎臓内科医が教える!慢性腎臓病~生活で気を付けることは?~ れあいグループ【医療機関】 - 47,57
https://www.youtube.com/watch?v=nDzGAPaxk6A
腎臓を守るための食事について【腎臓を守るためのオンライン市民公開講座2023】 - NPO法人 腎臓サポート協会 - 19,10
https://www.youtube.com/watch?v=K1u1aaRn-kY
第1回 腎臓病教室 ~管理栄養士編~ (2021/01/18配信) - 公立那賀病院 公式チャンネル - 24,50
https://www.youtube.com/watch?v=NX_Hr-cP5yk
第1回 腎臓病教室 ~理学療法士編~(2021/01/18配信) - 公立那賀病院 公式チャンネル - 17,13
https://www.youtube.com/watch?v=GcQgoY_fda0
【LEADERS】腎臓は再生できるッ - ジャーナルクラブオンライン(心臓血管病の最新論文を紹介するチャンネル) - 1,10,34
https://www.youtube.com/watch?v=M8GNZYGfUIQ
慢性腎臓病の治療薬フォシーガについて考える【腎臓内科医が解説】 - 腎臓内科アサモリ【腎臓病を正しく知るチャンネル】 - 11,45
https://www.youtube.com/watch?v=ExWtyZHMu0o
【知らないと危険!】腎不全!透析を回避するには?常識が変わった奇跡の薬#22 - 糖尿病専門医 牧田善二〔Dr.Makita〕AGE牧田クリニック - 6,37
https://www.youtube.com/watch?v=CMtkqm4UT98
【20分で糖尿病専門医が解説】アニメーションて゛わかるeGFRという謎の重要指標 - 専門医とうすけの糖尿病レベルアップチャンネル - 19,45
https://www.youtube.com/watch?v=5P2CIYPqZXw
【遂に判明】腎臓に良い食べ物3選 - やさしい予防医学チャンネル【医師解説】 - 9,55
https://www.youtube.com/watch?v=91hs3eymQNU
【驚きの効果】腎臓の機能を劇的に回復させる黒い食べ物5選 - 等持院駅前整体院 塚田真也 - 11,02
https://www.youtube.com/watch?v=Jgmy2q8w1qk
【絶対に知っておいて】腎臓に溜まった毒素を排出する3つの方法 - 等持院駅前整体院 塚田真也 - 19,48
https://www.youtube.com/watch?v=otnTL1pOr-4
【クレアチニン】40代50代の腎臓を元気に若返らせる凄い食べ物とは【うわさのゆっくり解説】 - うわさのゆっくり解説【18時30更新】 - 15,07
https://www.youtube.com/watch?v=DO4JpYXF_XA
【15分で糖尿病専門医が解説】運動を習慣化するために準備するアイテム - 専門医とうすけの糖尿病レベルアップチャンネル - 14,30
https://www.youtube.com/watch?v=WpC_Yvjwcp4
まあ、楽観的に健康的に生きましょうや
非常に悔しいので、昨日してしまった眠気の原因をやらずに過ごし、
食後に昼寝するのを敢えてやめてみようと思う
岩山ですら、自然の風化作用により強固な岩も毛ぜり取られ、小岩になり、砂粒ニンマリ、渚の高背う要因となる。
数億年間の地球上の支配者たちであった恐竜も今は見ない。
病は、見ててあれこれ言うものでは無く、生まれ落ちたからこその一つの時期の状態である。
いまここに在る事は、誰にとっても、難かた し。わたしには兄が居たはずであったが、産声rをだれにも聞かせた事が無く、ただ、今はもう亡くなった母がじっと目の前の空間を見つめ一体誰に話しかけているのか、、わたしは成人し、結婚し、男児が生まれ、かれらも幼稚園、小学校と運動会では元気のあふれ成長していく姿を観ながら、ぽつり、と母がsわたしに語る。
在る事が奇跡。病気は成長の別名だし、恒例も成長の別の呼び方であり、当然にしも、成長の一典型であり、分子に変換して、宇宙を構成する因子と発展していく。
わたしにも、母にも、眼には見えない次ぎがある。もうずいぶん前のことになるが、わたしは無師独悟(むしどくご) 独覚(どっかく)で、身の回りにこの高知尾を話しかけても、理解する人も無かった。
なので、長い年月本の中ではたくさん真理(さとり)を語りう逢える人は居ても、現実には、あるいは、今のこの世には、誰もいなくて、わたしだけがこんなこと言いまくっているのか、と思っていた。
本来の愚鈍さも有り、説明できるものでは無く、体験した人でなければ、分かり合えるものでは無い。その頃の私に言い草は、わたしが一歩。歩めば、宇宙が一歩、歩む。これを、うん、うん、とうなずいてくれる人に逢いたい。
母は、舞い扇を右手に持ち、板張りの上にスッと立ち、今に動き出す勢いを見せて、立つ。そのものすごさは、息を呑む。一歩を歩み出す前に、完成している。わたしの及ぶところの比ではない。
納骨の日、お墓迄来て度胸していただいた若い僧は、言う。おかあさまは、ここにあるそこにある、と言うのではなく、宇宙に遍満していらっしゃるのです。
一杯のコップの中の水にはクレオパトラの構成していた分子が200個、必ずい入っている。母だったら500個は入ってる。
たんに水を飲むだけで、再び、母を体内に取り込んでいる。水を飲むのは美味い。
寒いけど敢えて外で有酸素運動なんかしたり場内をゆっくり歩いて過ごすのもいい
後は早起きの習慣だな
食べるものにも気を付けよう
カロリー高いと眠くなりそうだし
薬飲む時間も気を付けよう
https://www.youtube.com/watch?v=hiBA1lAMHy4
「死んだ7歳の息子の分まで」竹内昌彦先生 子どもたちの人生切り拓く「最後の支援」 - 49,20
https://www.youtube.com/watch?v=lAmUZ8BIhu0
竹内昌彦 講演 「私の歩んだ道 ~見えないから見えたもの~」平成27年7月10日 - 1,19,13
https://www.youtube.com/watch?v=RzQfyidFCMI
おかげで白菜を茹でて刻んで絞ったものをひき肉と混ぜハンバーグを作る時間やホウレンソウを洗って茹でる時間が余裕にあって良かった
でもちょっとエネルギー不足だ
早くお昼にならないかな~
https://www.youtube.com/watch?v=ezMRcMpH57s
安保徹講演(2013.06.09星陵会館) Toru Abo - 1,11,48
https://www.youtube.com/watch?v=xZFlqhh4ueg
(ノーベル賞受賞者講演)山中伸弥博士「広島大学から世界へ~世界の トップ研究者に聞く~」 - 1,00,02
https://www.youtube.com/watch?v=KtIIXj_f-ls
「人間万事塞翁が馬」京都大学iPS細胞研究所所長 山中 伸弥 教授 - 1,20,46
https://www.youtube.com/watch?v=ReKaknHHyTM&list=RDCMUCR6RTNmSsSe0gpbiz9wlcCA&start_radio=1&rv=ReKaknHHyTM&t=132
自己も自己の教師、体調や言動などで自己に示している、とも言えると思う
「自己・相手・他者・みんなが自己に教えてくれていることを学ぶ」
と良いのかな、自己は成長できるのかなと思う
https://www.youtube.com/watch?v=Zsp1w3oNAig
意図的に一時的にはできても、常時ではできない
比べてしまう自己の原因の心理に学んだり、比べている他者を反面教師にして学んだり、比べてもプラスにならないな辞めようと心に決めることくらいかな
https://i.imgur.com/P4z3O1m.jpg
これは寝坊になるが、焦りと嬉しさ半々だった
気分は重く、仕事を休んでしまおうか迷いながら家事をし、省略できるものは省略して用意したら何とか仕事に行くことが出来た
それでも早く仕事を休みたい気分でいっぱいだ
嬉しくもなく、悲しくもなく曇り空のまま、今日は仕事を過ごすかも知れない
15時に💼を終えたら、娘が帰ってくるから元気をもらえることだろう
いい朱色をした薔薇だね!
いつも珍しい花をありがとう
スゲえ
私の師匠ですわな、透析さん
まだまだ比べる所があってモヤる私なのであった
仕事にやる気が出ないのはそのせいもあるけどあと2週間、どれだけ頑張れるかな 修行ですわ、ほんと
おはようございます 今日も青空ですな
> その比べないが難しい。 意図的に一時的にはできても、常時ではできない。 比べてしまう自己の原因の心理に学んだり、比べている他者を反面教師にして学んだり、比べてもプラスにならないな辞めようと心に決めることくらいかな。 』
そうなんだよね。現実の社会生活は、認知、判断、行動、が実生活の場面ではやっていかないといけないし。
これは、裂けられない分別だよね。
ただ本質を観る時、本質を把握する時は、差別、区別、分別しないことだと思う。
生きて行く覚悟だね。、姿勢だね。
> 私は全く違う生き物だと思うようになって 比べるための動機があまり起きなくなって、 そのための行動がとても減った、 他人に理解してもらうための努力をしなくなった、 理解されたいという動機が起こることが減ったから、
なぜなら 全く違う生き物だから、 全く違う考え方生き方なのは当然だから、 そのような考え方が癖になった。 』
他者が自己とは全く 違う生物と受け取っていく。
断絶しているのか。
ただ、有機体である自分自身は、何のかんのと言わず、35億個とも言われる細胞が寄ってたかって構成して、成り立っているものだし、分子数に換算すると、どういう数字になるのやら、
人体を小宇宙とと表現するが、その辺縁は、果ては誰も知らない。把握された事が無い。
事故ですら未だに知る事が出来ないのだから、他者が、果たして自己とはかかわりを持つ事が無い、違う生物であるのかどうなのか、把握することはできない。
あなたの生きて行くのとは無関係なのにほとんどはCO2の空気にわずかに含まれる酸素は、あなたの胡弓の役に立つ。
11月の季節のせいかな
仕事をしているうちに、だんだん虚しさが襲ってきていても立っても居られなくなる
おまけに眠気も凄い
家族のことを考えるととても面倒くさい気持ちで悲しくなる
なんでこんなに弱くなってしまったのか、したたかに働いている人が凄いと思う
あと2週間でアルバイトは終わるが、半日にしてもらった
症状が悪化しなければ嬉しい
https://www.youtube.com/watch?v=vHgEyHzm9vY
https://i.imgur.com/JWUCepT.jpg
> 私はこの世界の何事かを確実に知りたい訳ではなく、私が何をどのように思い、どのようにありたいのかを実感しようとしてるんだな、出来るだけなんの道具も使わずに私だけで
1週間ぶりに仕事したが、とても疲れたなあ
身体の調子が全然予測できないので、賭けみたいな気分で過ごしてるなあ、それでも未だ私なりに対応できてはいるけど 』
わたしは今日はいつもの失敗の無い大根ではなく、ほんとに久しぶりにキュウリを浅漬け器にセットした。
あしたには食べられるだろう。
キュウリはまず、両端を切り落とし、次いで塩を振って板ずりし、スジを入れるためにピーラーで皮むきし、乱切りにして、塩と一味を振ってよく圧を両手で加えて、細胞を壊して、浸透しやすくして、陶器の浅漬け器に鉄製の重しを乗っける。
あとは時間が解決してくれるので、待機している。o((=゜ェ^=))o''ワクワク♪ こんなことが、楽しみだね。塩は甘味が感じられる沖縄の塩がお気に入り。
こんなことを誰が聞いてくれるのか、それは解らないが、久しぶりにキュウリが手に入って、それを浅漬けにしたよ、と言いたくなったので。 アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー
> カレー味のピラフのようなビリヤニと言うやつを、炊飯器で簡単に作ってみたが、とても美味しくできたので、仕事終わって帰って食べるのが楽しみだわ、ホールスパイスゴロゴロ入って口に残ったのを出すぐらいが好きなようだ、てくてく帰ろう
食べた事が無いし、初めて聞いたよ。ドライカレーみたいなものなのだろうか。
わたしは最近、秋ウコンを一株 掘り起こして、小さじ半分ぐらいを入れて、焚き上げた。独特の香りで、色も黄色で、美味しく食べた。
大体はバスマティライスという長粒米を使うのだけど、香りがありとても軽く粘度の無いふわふわな米で、日本米と比べると米だけで食べると全く美味しくはなく、日本人だと香りも嫌う人もいるが、カレーや何かと混ぜて食べるには軽くふわふわな食感がとても美味しく感じられる
ビリヤニはカレー界隈では流行っているので、都内は出してるとこ多いよ
ウコンはターメリックの原料だねえ、生のは使ったことない
ウコンはターメリックの原料だねえ、生のものは使ったことないけど
おはよ
ピンクの薔薇いいね!
美味しいの出来るとやる気出るよね
仕事の昼休みが楽しみだったりするね
失敗続きで嫌になる 風邪薬を、風邪引いてないときに飲むものではない、確かに良くは眠れるが、鬱が酷くなる気がする そのせいで昨日は仕事を休んでしまった 残りの仕事の日々も休んでしまいたい気持ちで今いっぱいだ
義父にはいい情報を貰ったと思ったが、失敗だったらしい 今日は飲まずに寝て朝の心の聴視をみよう
公園に忘れ物しちゃってたパチパチパニックという飴、まだ無事に残っていた 証拠に次女の落書きがしてあるパッケージだった 誰も盗んで食う人がいないなんて平和な地区だなあ
後2玉足りないから昼過ぎ買いに行こう
今日はカセットコンロ真ん中に置いてしゃぶしゃぶやってみるつもり
気が変わるかも知れないけど
どこかへ出掛けるのもしんどい
風邪薬の効き目早くキレないかな
https://i.imgur.com/7kgZGGb.jpg
https://i.imgur.com/UQN1al8.jpg
https://i.imgur.com/esfSEbz.jpg
前みたいに次から次へ、やること決めてやっていく、という一人のゲームでもするかな
でも急に次女のワガママが途中で入るから思い通りには行かないのだけど
いい器だなあ、あと机の質感もいいし
タイ米使ってるんだ 凝ったもの作れるねえ
材料費・時間考えても作った方が安いかな
お弁当は買った方が安いけど
手作りはヘルシーって言うメリットがあるしね
めちゃ薄味にも出来るし
まずは夜風邪薬飲まずに明日の朝どうなってるか、だな
外用は前より1段階度を下げた感じになった それでも十分運転できるが、運転免許更新時には以前の眼鏡を持っていこうと思う、念のため
なぜ弱くしたかというと、余り余計なものを見ないようにするためや視線を感じさせなくしたかったからだ
弱い眼鏡で人混みに行けば、50㎝より上はぼやけるから、あまり気にならなくなる
それでも取り越し苦労が半端なくて困る まあ、苦手なことは成り行きに任せて無心になろうと思う
仕事にも行ける気がしてきた
朝はまだ迷っていた 職場の社員にもう行きませんと電話しようか昨日から悩んでいた
色々融通が利く会社だ
一度半日にしてもらったが力が有り余っていれば定時までいけるかも知れないし、月曜まで回復させよう
夕方、自然界に触れたのが良かったのかも
あぁこれは長粒米だね。
ずいぶん前のことだけど、日本でコメが出来なくて輸入したことがあって、その時、タイ産米だったかな、長粒種米と混ぜた米を食べたことがあった。...( = =) トオイメ
農業はじゃが玉ニンジンの3種類が有れば、カレー、肉じゃが、ハヤシライス、クリームシチューが火を変えれば、無限ループの管制システムだね。
インドカレー店も増えてきてるけど、ここいちのカツカレーが美味しき感じてしまうアセアセ( ̄_ ̄ i)タラー
https://www.youtube.com/watch?v=8LQw7RX5Ytg
じゃがいも人参玉ねぎは王道だね
これさえあればおうちがいい香りに包まれる
長粒米も外国の食料品店で仕入れたのかな
私は鍋にこびりついたカレーやシチューも溶かして生ゴミにしちゃいます
ビニールプラゴミ以外なんでも土に返せるものは返す
やっぱりあの風邪薬のせいだった
ベンザブロックヤスモ、という紫色のパッケージ
眠りを妨げる風邪の諸症状を抑えるらしいが、脳のやる気を無くし、いつまでもヤスモうとさせる薬だな
いつも大体新大久保のアジア食材屋で買ってるよ
https://i.imgur.com/5rP1vtn.jpg
透析さんみたいに慣れて
この前の早退はベンザブロックヤスモのせいにしとこう
薬抜けるのに夜までかかるんだから
帽子被らないとキツいなあ
半袖!
在庫に ジャガ玉ニンジンがあれば、余裕が出る。
これが最大のメリットと言える。
しかも、カレー肉じゃが、シチュー、ハヤシ、と4種類のメニューが出来る。
言うう通り、王道だね。
土に返す、と言うのは、いいね。
法的には違法になるけど、わたしを土に返したい、と妄想するけど、無理だね。
歩いて行って、穴を掘って、横たわって、土をかぶせる、って不可能でもあるし、決して他の人を巻き込めないから、困ったもんだ、とずっと思案中(-_-;ウーン
> 私は胸の痛みがよくあるが、理由がよかわからない、検査しても狭心症の症状に似てるけど、薬も効かないので諦めた、だいぶ慣れて耐えられるようになってしまったので、突然初めてこの痛みだったら慌てて病院駆け込むかもしれんが。 いつも大体新大久保のアジア食材屋で買ってるよ。 』
ほとんどストレスがかかっているね、原因不明の頭痛などは。
わたしの場合は 被地番寝れば、翌日は、はるか彼方に流れ去ってる、という感覚。
つまりは、きびしない。
取り扱わないって態度で、やり過ごす。
身体の不調と気持ちが追い込まれるの2種類があり、ストレスは不眠がつきもので、眠れれば、ほとんどがおーるおっけーになる。
不思議と嫌な気分にならなかった
逆に疲れが取れてそれから娘とお風呂に入った
明日も休みだから色々省略した風呂だった
自然葬がいいよね~
自分を生きた状態で埋める死に方も自然に返っていいけど捜索されちゃうしな
埋めた人が捕まっちゃうね
自分でクビまで埋められたとしても顔で挫折しそう
挫折すら選択できない飛び降りや首吊りなんか尚更見つかって自然に返らない、お墓行きです
津波か大地震が起きて永遠に行方不明なら、自然に帰せるはず
それか宇宙旅行で帰路に失敗して宇宙の一分になる、とか
でも元々宇宙に住んでるのだから、どうぞご自由に、という感じもしてくるね なんと小さい星に住んでることだろう
合法的にクリアーするのは、公海上での散骨かな。
大往生したら、そうしたいな
身の回りの人たちが、反対意見ばかりなほどの年齢なら、仕方ないなあ
私はハンバーガー嫌いなので子供分頼んだ サムライマックというやつ
ベーコン、ハンバーグ、トマト、チーズ、レタスがはさんである
慣れない手つきでいきなり長女はバーガーの形を崩した そしてまた綺麗に整えて紙に包んで形を崩さないように手で固定して食べるんだよ、と教えてやった
こんな季節に短パン、ミニスカ、ノースリーブの親子がいた
遊具は沢山あり広い公園ではあるがちょっと低年齢向けの公園かも知れない
もっと小学校にありそうな遊具があれば飽きないのかな、と思う
1時間もしないうちに私の所にやって来て動画を見て楽しんでいた
公園まで来て動画かよ、と思ったが
https://i.imgur.com/kWmGxr6.jpg
そっかーそっちはマック セルフオーダーできるんだね
だんだんそうなってくるね~
ウチはTSUTAYAとか百均とかセルフだわ、なんか万引きとか過剰スキャンとか危ない気がするけどね
自分より頭いい人は尊敬するしかないなあ
そっちはコリウスまだ綺麗に生きてるんだ~ベゴニアもいいね、いつか増やしてみたい
眠気対策は考えてきてある
午後一途中で辛くなったりしないように
わたしの場合は決まりきってて、ビッグマック、ポテトのエルと、コーラのエル、で変わらない。現金で払う。
昨日のポテトは塩味が効いてた、微妙なんだけれど。っただ、ポテトの甘味が強いので、塩が効いてた方が良いのかもしれないが、食べてるとやはり塩味が強いと感じてくる。
ポテトは担当者による違いが出やすいから、毎回新鮮に食べられる希ガス。
バーガーはモスがうまい。
しかし、食べてると話しかけtられる事になる。「 もすもすぅー 」 「 はぁー なんですかぁ~ 」
https://www.youtube.com/watch?v=4YhnFcR6CPw
知らなきゃ損!柿を焼くと栄養が飛躍的にアップ!血流促進で血圧&冷え対策!驚きの超絶品レシピは必見です - 9,05
https://www.youtube.com/watch?v=wFTplCUXYIU
柿を食べるとどうなる??知らないともったいない健康効果【看護師が解説します】 - 15,26
https://www.youtube.com/watch?v=9Nw2XPyUCak
日本人か゛昔から食へ゛ていた 健康果物・柿の効果【管理栄養士か゛解説】 - 12,06
https://www.youtube.com/watch?v=NtODarNukcE
【柿酢】超簡単!つぶして保存するだけ 柿酢の作り方 - 14,38
https://www.youtube.com/watch?v=aX1DA8Hwxc0
柿酢の作り方と、綺麗な透明な柿酢にする方法【柿酢の作り方】 - 10,07
https://www.youtube.com/watch?v=_HYWbf67CVk
【切って干すだけ!】セミドライ干し柿 - 12,02
https://www.youtube.com/watch?v=vCB8hRxnhEY
【極上の保存食】干し柿を作ろう!【誰でも作れる初心者OK】 - 13,55
https://www.youtube.com/watch?v=QfUPPxqQynQ
https://www.youtube.com/watch?v=64OkTQ4cdq8
【時短で簡単】柿大量消費|干し柿の作り方~結び方から~吊るし方まで|料理教室の先生が丁寧に教えます。初心者さんも失敗要らず! - 8,33
https://www.youtube.com/watch?v=WgXampVC0cE
【爆速】手間なし干し柿の作り方|渋柿が驚くほど甘くなります|柿を使って簡単干し柿作り|まったく甘くない柿も凄く甘くなる!料理教室の先生| 料理研究家 - 4,26
https://www.youtube.com/watch?v=abGG-u1uymU
「柿柚子」の作り方 #レシピ #樋口直哉 - 8,03
https://www.youtube.com/watch?v=oU9M-jZARtY
https://i.imgur.com/z5ZRsHX.jpg
食べるメニューが決まってるなんてね 結構大食いだね 娘は始めてだったからポテトSだったけど長女は今度はMにするって言ってた
次女は食べきるのに時間かかって夜までお腹減らなかったよ
朝は、雨降ってたよね~
水やりしなくて楽ちん
毎日歩いてるんだねえ
どんだけ異常気象なんだ?
だから3人でしゃぶしゃぶ
途中でガスボンベが切れて新しいの取り付けようとしたら中々装着出来なくて焦った え?不良品??と思っていたらその内上手く行った
葱を一緒に入れたからこの前より美味しくなった 値引き品じゃないせいかもね 値引き品だとなんか臭みがあるんだよ
一人200g量って食べたよ 長女は肉に飽きて残し、私にくれて納豆に変えた200g以上食べれたけどお腹いっぱいになって少し残った
葱も残ったけど明日の夫の弁当のおかずにしよう
追記
ごめんね。これは一人でビッグマック、ポテトのエル、コーラのエルを食べるのではなくて、イオンのフードコートで注文し、妻と二人がで勝手に食べたり、飲んだりして、完食にやがてたどり着く、というもの。
半分こ、というやつか!
健康的です
食べきれないと食べてくれるパートナーがいるとラッキーだね
今日のしゃぶしゃぶの汁も余ったタレと煮詰めて炒め物にしようと企んでおります
お昼に味見、楽しみ
> ポッたんには妻と二人の愛人がいる
チガーウ!!
妻と三人のセフレ。
そこは正確に伝われよ。 分かったね。(≧ω≦)b OK!??
> ぽったんよ事実を述べよ
32歳、33歳、34歳、35歳、あれれ、4人じゃーん。
訂正
妻と 4人のセフレ。
https://www.youtube.com/watch?v=YuV8kzP5zEk&list=PL6EBMvEIvyjw3k_h0Lyjicr4yFjv9EoI0
わあ、残業までも こなして。お疲れぇ様でしたぁ~(・ω・)ノ▽"フリフリィー
https://i.imgur.com/FMdUSNI.jpg
ぽったん意外と女をブイブイ言わせる男なのね( ´艸`)
太陽は40億年の頃に比べて、30%も輝きを増している。
そして100口年後には生物たちが生きられないくらいの暑さになる。
つまりは人類が生き延びたとしても、そこから先は生きられない。
だかrら、と言って教の冷え込みは恩恵とは感じられないね(^^ゞアセ
> >>901
> ぽったん意外と女をブイブイ言わせる男なのね( ´艸`)
寄り添う たましいのひびき。と、思えば見えてくる風景だよ ・・・・・・(´ε ` )ボソッ
もったいを漬けてさもそれらしく云うと、理趣経のど真ん中、
遠近感があって吸い込まれそう
そして癒される、緑に
木の香りがしてきそう
でも絶対無理
若くて体力あって頭がキレる顔以外のイケメンに尊敬と惚れ惚れの念を感じるぜ
この適当さ加減で明日も夫の弁当を作ろう
冷蔵庫の中身処分する感じでやろう
> 私も男をブイブイ言わせたい、 でも絶対無理で 若くて体力あって頭がキレる顔以外のイケメンに尊敬と惚れ惚れの念を感じるぜ。 』
池面と言う前提が外せないようだね。事故は出合頭で、避けられない。それが相互に起こるわけだから、そのイケメンと言う固定概念になった見栄っ張りを避けることが、大事大事だろうね。
背が高い人には背が低い人と、出会い。
豊満な人は、電信柱に出会い、
色黒の布市は、色白の人と出会い、
東の人は西の人にひかれ、北の人は南の人にひかれ、
歌手は、楽器奏者さんと出会い、
農業者はカリウドに出会い、
相対が相対のまま、葛藤し、折り合う。
同じ人が男女に分かれ、男性女性に分かれて以来の互いの無理解、非理解、いわば誤解が誤解を重ねる日々。
基本はあいさつ。おはよう、こんにちは、こんばんは、ごめんね、ありがとう、またあしたぁ~♪
それが、仏教の言う中道 だと思う。足して2となるのではなく、足して一のようなもの、一対で、
一方が欠けてないで、相互に作用していることだ、とわたしは、言っています。
> 今日はまあまあ動けて終わた、てくてく帰ります、私が望んで歩いた結果が今だ、それが全て 』
歩いている。すばらしい。
https://i.imgur.com/w8XvWHv.jpg
私の前提は池面ですね 顔とは限りません
強いて言えば、声、ですね
声にやられますよ
高いテノールだと特にグッと来ます
職場にはベトナム人が多いです
ベトナム人はよく唄いながら仕事してる その中にいた!イケボが!
イケてるボイス男子
彼の唄を聞くのが好きっす
分かるのが遅い
来週で契約がきれると言うのに
でも休んでる間自宅でも活用出来そうだ
昨日は動きっぱなしのしごとだったので万歩計は一万を超えた
そのせいかな、今日は眠い
中国南部の山岳少数民族の日本語によく似た言葉の響きを持つある民族は、女性と男性の間で、うたがき歌垣(うたがき)を相互に歌いあう、と言う恋を歌いあう風習があるけど、ヴェトナムの山岳少数民族にも、そういう伝統があるとしたら、イケてるボイスの彼と歌いあう、と言うのも、ひとつのコミュニケーションになる、と思うよ。
https://i.imgur.com/luicaci.jpg
https://i.imgur.com/Ag7kiLq.jpg
モノクロだと思ったら赤い花が際立ってる~
素敵な場所だわ~
なるほど、もしかしたらベトナム人の彼らは、思いを歌にして掛け合ってるのかもな、と思った
日本人に在住しちゃったベトナム女子がいるから、ベトナムのポップス歌っているのか、自分の思いを歌にしているのか聞いてみるわ
私も結構即興で替え歌出来るけど、その域で歌ってるとしたらスゲえわ
どうせ日本人にはベトナム語分からんだろ、と放送禁止用語も歌っちゃってたり、会話して笑い合ったりしてるんだろうなといつも思いながらベトナム語のリズムを聴いてるよ
りょ、料理上手だね!
また細い米使ってるう~
唇が取れるって日本語初めてだわ笑
トースターで肉焼いてるね
って何もしかないの!?
肉汁が下に落ちないのかなーと心配だよ 落ちたら洗うタイプなのかな
寒くなってくると途端にカボチャが不味くなるねえ ホクホク感が無くなってネットリ感が増えるんだ
一昨日はそれで煮たのを殆ど捨てた
子孫残す用のカボチャが畑でまだ枯れかけた葉っぱ付けて実ってるからそれを熟成させて食べるのを楽しみにしよう
なので今日はモヤシを沢山食べた
カボチャよりカロリーなさそうでいいね 蒸して何も付けずに食べたら甘くなくて苦いの
卵焼き3人分食べてお腹いっぱい
食欲も無さそうで沢山炊いたご飯が終わらなそう
炊飯器に保温しすぎて黄色くなったらどうしよう まあいいか
明日はお代わりオーケーにしよう
特に上手ではないが、自分が食べるために作るのが好きだよ、たまには彼女や母親と兄のも作るけどね、トースターはもう古くて捨てるようなやつでね、土間で使ってて肉焼くと煙モクモク凄いよ、ハーブとかスパイスまぶしたので香りも凄いわ、上手く炊けてとても美味しかったわ、仕事終えて帰るのが楽しみだわ
https://corp-japanjobschool.com/divership/tatoo-to-know-about-working-with-vietnamese#index_id13
それって下の伝熱管に肉汁が落ちて煙もくもくしてるんだよね?
ウチも捨てるようなトースター使ってる~ 中々捨てられないよ焼き芋や餅や焼き鳥も出来るしね
トースターの外側も熱くなるからよくてそこで布巾を殺菌してるよ
夫に気づかれると怒られるから換気扇回すか、居ないときにやってる
こんなんじゃ夜トイレで目を覚ましちゃうよ~
いつもならナッツ食べて満足させるんだけどモヤシ効果で
お、今日はなにも夜おやつ無しか?と喜んでいたところだった
https://i.imgur.com/71ARPZP.jpg
欧米っぽいところだな~
娘が横浜の学校に行けば、いいな、なんて
だんだん捗ってきて、永遠にやりたい気分になってきたが、午前中で終わってしまった
時々、商品になる植物の切れた茎から根が生えて地面から自生している植物があって、ラッキー!と思って2株もらった
コリウスも三種類自生していた
みんな剪定したものが下に落ちて勝手に根を生やしたやつだ
根ごともらえたものもあったが茎が太すぎて挿し木にするしかないコリウスもあったから、土に差して持って帰った
もう遅いから、明日植え替えよう
そこには今週の授業写真や来週の予定が書かれている
私は写真を見るのが苦痛だ 撮られるのも人を撮るのも苦痛だ
だから学級通信は写真の部分を折って見えなくして冷蔵庫に貼る
家用の眼鏡を弱くして良かった
50㎝以上のものはぼやける
テレビも分からない
ピンホール式アイマスクだとよく見えるが視界が全体的に暗いからヘッドライトをつけると丁度いい
目のトレーニング(疲労回復)だと思う
やばい と思って飛び起きたら土曜日だった
ここ数日割とよく眠れるようになってきた
気づくと5時過ぎてるから、夜のうちから朝の準備をしておこう
楽しみだなあ
コーヒー断ちの時も暫く禁断症状が出て苦しかったが今は全然平気
禁断症状が出るだろうがならしていこう
たまにカッと晴れるときの温度が嬉しい
https://www.youtube.com/watch?v=zSjsHKHJi_U
ググってヒレ肉の角煮もあったから素直に作った 醤油を塩に換算して作った
醤油の50ccは塩分8.7g
だから今回は50ccの水に塩を8.7g溶かして作った
4人家族にヒレ3パックは多かったかな~と感じた
大根は残して肉は完食した
その後ベーコンブロック半分を間食した
私達の場合は私への足ツボ押しだね
最近めっきりやらなくなったなぁ
「押すか?」と言われる暇も無いくらい忙しくなったからかも
今は押して貰うより寝たいのだよ
この前超久しぶりに押して貰ったら
押す場所全部痛くて気持ちかったわ
ツボって痛いと気持ちいいね
そうすると薄着でも居られる
今までめちゃ着込んできたが
朝起きるとなぜか頭が重い
ロラゼパムを二錠飲んだせいかと思ったが一日中眠重いのである
曇りの低気圧のせいにしておいた
そして次女の様子もおかしかった
ヤケに大人しいし疲れたーを連発し、約束してた銭湯や服屋も行かないと言い出し、こたつで寝たり座布団でボーッとしているだけ
買い物にも付いていかない
そしてお昼過ぎも食べたらすぐに寝ようとしていた
どうも大人しすぎて様子がおかしい
いつもなら我が儘で人を振り回すのに
仕舞いに無理矢理熱を測らせたら
超高熱で、即当番医に連れて行った
イルフルだった
来週はずっと欠席だ
長女はまだ自分のことを「私」と言えない どうしても○○ちゃんと呼んでしまう 私は特訓をしている最中だ 長女が主語を言わない言葉を喋った場合、私はその都度「誰が?誰に?誰を?」と言って「私」を使わせる努力をさせている
散歩しながら、いちいち言葉に私という主語をつけて喋るゲームもしてみたりして楽しんだ
これ、私の靴~
これ、私の服~
この葉っぱはお風呂だとは私は思わないな
もう私、歩き疲れたよ~
ねえ、私、○○だと思うよ
結構効いたかも知れない
https://i.imgur.com/ZpGVrxu.jpg
そんなことしてるんだねえ、私はとてもいいなと思うけど
けれど、トータルではマイナスだ。
牝馬は本命対抗穴馬などのマークに関係がなく、出走馬 全頭に勝つチャンスが有るのだけど、前不応版通りにはほとんど決まらない。
だから 特に牝馬戦は超難関である。
そういうわけで、荒れ予想を立て、可能性の幅を広げて対策を練る。
荒れ予想をして、鳴けんうぇお購入するのだが、それでも、牝馬戦の成績はどのレースも実績が出せない。
女性は横一列で、上下関係が、薄い。
そして極めて強気である。
無謀とも思え類、いのしし武者ぶりである。
これを現代では きっと 公平、 と言うのだろう。
さて、来週は マイルチャンピオンシップ。
牡馬だから、読み通りに運ぶだろうし、大きくは外れないと思う。
すごいねぇ。お疲れ様でした($・・)))/~~~ ゴクロウサマ♪
https://www.youtube.com/watch?v=8X-XSY847Z4
https://i.imgur.com/wNADkFz.jpg
まいど綺麗な写真だね
ガソリンケチったおかげで遠出しても給油ランプ付かなかったよ
病院2つ行った精神科と内科
インフルエンザ検査したらインフルにかかってた!
薬はちゃんと飲んだ方がいいのかねえ?弟の医師にも聞いてみてるけど
中々私って言わないよ
私はすぐに切り替えられたけどね
喋るときの主語か無いとき、誰が?誰に?とか面白がって練習させてやってる
いい日差しだな、
わたしのインフルも自然治癒しそう
風邪やインフルは、体の浄化作用だと思えばいいんだって
てことで、薬もらったけど飲まずに
過ごしてみようと思う
じゃあ風邪引いても仕事に行って
いいのかもな、と思って少し落胆した 検査する前にインフルだって確信あったから、会社に休みを入れてしまった
でも怠さがめっちゃ酷くて、お昼まで動けなかった
夫に全部やってもらった
お金払ったわけだし、何よりも治りが早くなる
自分は先週、コロナとインフルのワクチンを同時打ちしてもらった
3日間くらい調子悪かったけどその後は快調
インフルワクチンは4400円で高かったけど
今冬ほとんどインフルの心配がないのと
仮にワクチン打たないでインフルにかかったときの病院代と病の大変さを天秤にかけたとき、ワクチンの値段より大変だなと思ったから打ったよ
ワクチンダブル打ちの後の心配はあったけど、思ったより経過も軽くて、結果、打って良かったよ
https://www.youtube.com/watch?v=3-3pBbivCdU
【もう打った?】インフルエンザワクチンに纏わるウワサを徹底検証 - 12,33
https://www.youtube.com/watch?v=w7xZCA8oJEI
そうなんだねえ、日本ではかなり小さいうちから、主語を無くしていくことが求められて身に付いていくのかもねえ、私は中学生位のあるときから、私は、と言うようになったなあ
https://i.imgur.com/ktUx1sv.jpg
それまでは、自分の事、僕とか俺だったの?
なにもかもが面倒くさい
子供に頼まれてスーパーで焼き芋を買ってきた
残したので私が残りを食べたが久々に甘い物を食べたなあと思う
寒気がすごいので炬燵にもぐっている
そうだね、俺とか僕に違和感が起きて、私と言うとしっくりきたので、周りは結構違和感あったかもね
横浜は霜が降らないのかねえ
こっちは霜が下りたらしく、
夏野菜、ダリアや白粉花、秋桜が全滅
綺麗だね
夫は全く喋らなくなり、おかずにも少ししか手をつけず、これ見よがしに薬を飲み、次女にも薬を飲ませた
私は異変を感じ、これはきっと冷戦しているな?と思い私も全く話しかけず食器を片付けた
ムカつくから夫の食器だけ置きっ放しにしておいた
いつもなら「ご馳走様」といい自分の食器も持ってくるし食器を片付けるのを手伝ってくれる
透析さんて中性的な面があるからね
女だと思ってた時期もあったよ
全然男言葉使わないし
他にも私と言う男性は他のスレにいたけど言うことが乱暴で男だって分かったしね
思い切ったね ダブル打ちなんて出来るんだ
コロナとかインフルエンザは風邪じゃなくて政策みたいなものだから、もしなってしまうと五日間は欠勤だし色々面倒だよね 特にコロナは後遺症が怖いね
また弟に、コロナの後遺症について聞いてみるわ 弟医者のくせにワクチン打たないんだわ 笑
自然塩の入った水をよく取ってね
と弟に言われた
今日はパッと起きれなかったが明日は早起き出来るといいなぁ
早起きそのものが、やる気に繋がってる気がするから
夫とは「沈黙は金」と言うことで最低限の会話にしておこう
弟はもう日本の医療を信じてなくて、世界中の支点から身体を見てるからな でも中々夫みたいに信じてもらえない
しつこくすると中が悪くなるしね
ウチらはだんまりで今日を終えました
病中、病後が心配なら、ワクチン打っとけば精神的にも身体的にも取りあえずは安心していられるんじゃないかな
ワクチン注射で、病中、病後の心配から解放されるんじゃないかとは思う
https://www.youtube.com/watch?v=x61z_BKb-LA
忘れてはいけないインフルエンザ!感染症の予防には"アレ"が効果的です。ワクチン以外のある物とは・・・ - 7,22
https://www.youtube.com/watch?v=n4-LH2XqLlc&t=63s
かせ゛を長引かせたくない人は - 16,33
https://www.youtube.com/watch?v=NY1pxA6c2PU
塩と血圧 - 12,53
https://www.youtube.com/watch?v=UGu3Obzvb3g
https://i.imgur.com/SvwspxG.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=DvH4DW11R-U
https://www.youtube.com/watch?v=hRLc3qjY3eE
それか鬱病が酷くなった?
いや、そんなことはない
色んなやる気は減っているがやろうという気持ちはあるし
すぐに疲れて横になりたくなる
昨日はやっと午後4時にやる気が起きたが、きょうは朝から何とか動けている
https://www.youtube.com/watch?v=0WE9J2pW6nE
【たこ焼き器 火力最強】イワタニ カセットコンロ専用たこ焼き プレートでおいしいたこ焼きの作り方
https://www.youtube.com/watch?v=jbITwkPQs44
イワタニ社員直伝・炎たこの簡単おいしい焼き方&炎たこの開発ストーリーをご紹介します! - 12,59
https://www.youtube.com/watch?v=ptbPI-Y2c_U
イワタニフッ素加工たこ焼きプレートCB-P-TAFでお家たこ焼きはガスで更に美味しくなる作り方レシピ編!キャンプでも使えます! - 17,26
https://www.youtube.com/watch?v=Se0ogeBwGyw
どっちが好み?!40%小さくなったイワタニ「タフまるJr.」気になる火力も比較検証してみた - 5,02
https://www.youtube.com/watch?v=VLCfy7dBD5o
【アウトドアたこ焼き】天気がいいので外でたこ焼きを焼いてみた!【タフ丸開封!!】 - 9,07
https://www.youtube.com/watch?v=qw3BGbl10L0
イワタニの新作たこ焼き器が最高すぎた! - 14,21
https://www.youtube.com/watch?v=4tSYfN-sfGU
【炎たこ焼き比へ゛】炎たことスーパー炎たこを同時に焼いて比較! - 10,44
https://www.youtube.com/watch?v=bAyIu3IMCtU
【炎たこ開封とレビュー】たこ焼きがレベルアップ!電気よりも美味しく焼ける!【火力と焼け具合を検証】 - 9,15
https://www.youtube.com/watch?v=kCiptgrTPfM
イワタニのカセットコンロでたこ焼き作りました。 - 14,17
https://www.youtube.com/watch?v=zgrSiWbOPM0
【エディオンおすすめ】イワタニ カセットコンロ特集 焼肉・たこ焼きなどおいしく仕上がります - 3,02
https://www.youtube.com/watch?v=l6xskNF8eqg
イワタニ マルチスモークレスグリル付属のたこ焼きプレートで、犬とタコパしてみた? - 8,33
https://www.youtube.com/watch?v=nNA768RvFO4
かなり簡単だったけど
朝は宅配の残り、昼はレトルトソースのスパゲッティ、夜は冷凍のエビフライを揚げてウインナーを焼いて温野菜を出した
わたしだけ冷凍しっぱなしだったレバーをついでに揚げて食べた
悪くない味だった 揚げたおかげで臭みが消えたのかなと思う
医師の弟は電子レンジ調理も危ないと言っていたがさすがにストレスが溜まるので電子レンジは私の中で全然大丈夫にしておいた
電子レンジで温野菜を作った
とても楽で気が楽だった
気楽なことも健康に繋がるんじゃ無いかと思う
その出来事がセフレ5人のぽったんをうんだのだ!
昨日はハンバーグ沢山と肉野菜炒め貰ったよ
> >>989
> その出来事がセフレ5人のぽったんをうんだのだ! (*´з`)コソッ・・・・・ 昨日はハンバーグ沢山と肉野菜炒め貰ったよ
セフレは4人なんですけどぉ―♪
蛋白質補強でエナジー補強だったね。野菜痛めも絡んで、ハンバーグてんこ盛りと肉野菜炒め。
食べれば有機、勇気 リンリン。元気♪O(^▽^* 三 *^▽^)O元気♪
https://www.youtube.com/watch?v=TlMWc7WR-Kk
> セフレはセーフれすか? 』
セーフティーネットワーク レ す。
https://www.youtube.com/watch?v=P8ux7rjvdgY
George & Noriko | The Backstage Sessions 2022 - 18,34
https://www.youtube.com/watch?v=dD1d17SGmL8
ジョージ&のりこ海外オーディション番組George Kamikawa & Noriko Tadano at Australia Got Talent 2012 Auditions日本人ブルースと三味 - 4,14
https://www.youtube.com/watch?v=Qz10cdyn61M
https://www.youtube.com/watch?v=UmGlBNyT7vU
https://www.youtube.com/watch?v=xllaLHq5O84
プレミアムの無料期間を2025/3/31まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium