5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。 ① ググるシッタカ知障荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれ ② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け。完敗 ③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事 ④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まれば削除
__|_______|_ ■■■■■■■■
|iiiiiiiiiiiiiiiii| ■■■■■■■■■ナニヤッテンダヨ!バカモノガァ!
|iiiiiiiiiiiiiiiii| ■■■■√ === │
|iiiiiiiiiiiiiiiii|■■■■√ ~ ミ ノノノ 彡 |
|iiiiiiiiiiiiiiii|■■■√ ∀ ∀ \
|iiiiiiiiiiiiiiii|■■■ ∵ (● ●) ∴│ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|iiiiiiiiiiiiiiii|■■■ 丿■■■( │< 常にお笑いネタageとけって
|iiiiiiiiiiiiiiii|■■■ ■ д ■ | | 言ったじゃないかぁ!
|iiiiiiiiiiiiiiii|■■■■ ■■ ■■ ■ \_________
|iiiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■__
\iiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■iiヽ
\iiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■iiiiiii|
病名:発達障害ASDの症状尊大の雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌ咬み談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!!
イヌ:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺の事を 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる
独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)奈良興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーで、知ったかぶる以外に承認欲求が満足しない。
多数者を演じ孤立セズと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
インチキキチガイ雀鬼イヌヤマ麦、アルコホル発酵しイヌ麦焼酎なのに喜ばせ共有機能が絶えて無し。吠え吠み、オノレの尻尾をクルクル追うノミシラミ
5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。
① ググるシッタカ知障荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれ
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け。完敗
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まれば削除
修行者、求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。さとれば、さとりが無く、無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものでありませんく、まさに 体得します。
その状態を 石、とも 言います。突然 ストーン と、自他が無くなります。
これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。この一如に取り組む公案が有ります。
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、と言うもので、これに取り組みました。
ぜひ、とも取り組んでいただきたいものです。
音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。
その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。
聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。
色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。
趙州従しん(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
>> 理屈っぽいけど、自他一如なら、あなたが叩こうがわたしが叩こうが同じ、わたしが叩きます、パンパンで終了。あとは自他一如、自分から心で隻手の人と一つになる。すると、相手の手を叩く音がきこえる。自他一如や自己の愛情、慈悲心を育てる公案だったとか 』
ありがとうございます。
これは理解したり、解釈を咥えたりするものでじゃないので、お怒りを受けるともいますが、字句の解釈に拘泥するものではありません。
先にも言いましたが、自他一如を体得する事です。
あなたと私で、ぱんぱん。
トンチ、になりましたね。
片手の人が、です。
置き換えて、これでどうだ、と言うわけにはまいりません。
聞こえるはずのない、片手の人が叩く拍手の音を聞く、のです。
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!!
なんで、みんなワイを無視すんねん!?大欲(たいよく)は無欲に似て足るを知る。煩悩即菩提の法相宗でええやろ・・・ほならなんでワイはこんなところにいるんねやろ
イヌ:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺の事を 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる
独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)奈良興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーで、知ったかぶる以外に承認欲求が満足しない。
多数者を演じ孤立セズと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
インチキキチガイ雀鬼イヌヤマ麦、アルコホル発酵しイヌ麦焼酎なのに喜ばせ共有機能が絶えて無し。吠え吠み、オノレの尻尾をクルクル追うノミシラミ
5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。
① ググるシッタカ知障荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれ
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け。完敗
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まれば削除
修行者、求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。さとれば、さとりが無く、無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものでありませんく、まさに 体得します。
その状態を 石、とも 言います。突然 ストーン と、自他が無くなります。
これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。この一如に取り組む公案が有ります。
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、と言うもので、これに取り組みました。
ぜひ、とも取り組んでいただきたいものです。
音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。
その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。
聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。
色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。
趙州従しん(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
>> 理屈っぽいけど、自他一如なら、あなたが叩こうがわたしが叩こうが同じ、わたしが叩きます、パンパンで終了。あとは自他一如、自分から心で隻手の人と一つになる。すると、相手の手を叩く音がきこえる。自他一如や自己の愛情、慈悲心を育てる公案だったとか 』
ありがとうございます。
これは理解したり、解釈を咥えたりするものでじゃないので、お怒りを受けるともいますが、字句の解釈に拘泥するものではありません。
先にも言いましたが、自他一如を体得する事です。
あなたと私で、ぱんぱん。
トンチ、になりましたね。
片手の人が、です。
置き換えて、これでどうだ、と言うわけにはまいりません。
聞こえるはずのない、片手の人が叩く拍手の音を聞く、のです。
イヌがぼやく。なんで、みんなワイを無視すんねん大欲(たいよく)は無欲に似て足るを知り煩悩即菩提の法相宗でええやろ、ほならなんでワイはこんなところにいるんねやろ
病名:発達障害ASDの症状尊大の雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌ咬み談
③ 反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ 臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まれば削除
教師の握り拳(きょうし の にぎりこぶし)
肝心かなめの大事なこと、大切なこと、は、固く握りしめた手のひらの中に握りしめて決して他sに公開する事が無い。とは、よく言われることである。
真理(さとり)は言語によっては、容易に伝わらない。
生まれて以来の知識の蓄積が、それぞれがいろめがねを作り上げてしまっているから、本来の有りようが知識と言うスクリーン越しにしか見えない、からだ。
差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である。
生者必滅(しょうじゃひつめつ)会者定離(えしゃじょうり) あえば、かならずのわかれである。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)
こんにちは、さようなら。
禅は生死(しょうじ)を問う。
問う答えるて問答(もんどう)し師弟は対話し真理(さとり)を伝えてきた
佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。
公案は佛 真理(さとり) を 問う、
「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」
諸行無常、諸法無我、一切皆空、涅槃寂静である。
禅とは、静かにする。
梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。 禅定(ぜんじょう、静慮(じょうりょ)
こころコロコロ、常が無い。無常である。
さとりとは、真理、法、ダルマである。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。
ビッグバーン以来の一期一会である。
すずめはチュンチュンこんにちは、である。
道端のタンポポのさよなら、である。
出会えば別れるのである。
問う。「この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ」
中道是空(ちゅうどうぜくう。 ちゅうどうは これ くうなり)
空是中道(くうぜちゅうどう。 くうとは、これ ちゅうどうなり)
空とは、分別(ふんべつ)しないである。
空とは、一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。
色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。である。
薬を飲まず、自己免疫力を総動員して 病に対処するなら、呑まず食わずで、動かず、水分補給をし横になり寝ている事だね。命がけで病気が勝つか免疫が勝つか、ジッと横になって、任せっぱなしにする事だね。
熱砂(ねっさ)の砂漠を渡って行く人に命をつなぐ水が湧き出るオアシスがあり、安心立命(あんじんりつめい)と知る
真理(さとり)は言語によっては、容易に伝わらない。
生まれて以来の知識の蓄積が、それぞれがいろめがねを作り上げてしまっているから、本来の有りようが知識と言うスクリーン越しにしか見えない、からだ。
生者必滅(しょうじゃひつめつ)会者定離(えしゃじょうり) あえば、かならずのわかれである。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)
こんにちは、さようなら。
禅は生死(しょうじ)を問う。
問う答えるて問答(もんどう)し師弟は対話し真理(さとり)を伝えてきた
佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。
原初、禅とは、静かにするの意である。
梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。 禅定(ぜんじょう、静慮(じょうりょ)
さとりとは、真理、法、ダルマである。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。
ビッグバーン以来の一期一会である。
すずめはチュンチュンこんにちは、である。
道端のタンポポのさよなら、である。
出会えば別れるのである。
中道是空(ちゅうどうぜくう。 ちゅうどうは これ くうなり)
空是中道(くうぜちゅうどう。 くうとは、これ ちゅうどうなり)
空とは、分別(ふんべつ)しない、分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。である。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ)
隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。 隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。
問答、名付けられた名詞から名前を剥ぎ取ったそれを何と呼ぼうか。
真理(さとり) を 無我 と言う事が出来るのだが、無我と言う言葉を出すだけで なにもかもを切り捨てる事はは出来ない。
問答(もんどう)は子弟が問い答えてきた禅宗弾圧の一時期からの創意工夫の伝統がある
理解(りげ)と言えば むしろ お上品になってしまうけれど、寒風不キス武功や、だね。
宗教のインドにおける語源は、如何に生きるか、と言うもので、あたまの中の変換ではない。
神の存在証明を2000年間立ってもまだやってるキリスト教神学の蜃気楼だね。
唯心論、唯物論は、一方の真理を言う、唯、を取り払う。
心と物が矛盾なく存在しているのが、わたし達の日常なのではないだろうか。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)。 こんにちは、さようなら。禅は生死(しょうじ)を問う。
原初、禅とは、静かにするの意である。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、否か。ビッグバーン以来の一期一会(いちごいちえ)である。 すずめはチュンチュンこんにちは。道端のタンポポのさよなら、出会えば別れるのであ
空とは、分別(ふんべつ)しない、分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。
色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。 隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。
また、問う。 『 この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ』
真理(さとり)は言語によって伝わらない。生
まれて以来の知識の蓄積が眼をくらます。
真理(さとり)である一如。如とは如来、来と言う助辞を漬けたものである。如来とは佛を言う。
ゼロ歳未満の死因は流産、死産だが、一生を通じて死因の第一位は人工中絶
0~4 乳児期 2歳までは授乳
5~9 幼児期 ここまで生きていられたら健康の天才児。男女7歳にして席を同じゅうせず。
10~14 10歳まで生き延びたら、丁稚奉公で親元出立 女児初潮 10歳幼学ようがく 尋常小学卒業
15~19 結婚適齢期前期 精子のピーク17 最大バスト19 縄文時代の平均寿命は15最長30 15歳志学しがく
20~24 結婚適齢期後期 みずみずしく張る肌 感触最良バスト 20歳弱冠
25~29 おしとねさがり 脱水で細る顔ポソッ
30~34 人生再検討期、新興宗教開祖期 三十路にして立つ、
35~39 立脚点確立 不動心 滴る愛液急減少
40~44 充実期 自他横一列が欠け始め精子数減少開始 40不惑
45~49 昇級、老眼、更年期前期、妊娠からの解放
50~54 転職勧告肩たたき、更年期後期 50天命てんめい知命ちめい アル中、肝静脈瘤破裂前期
55~59 息子に嫁が来る頃には無勃起閉経 アル中、肝静脈瘤破裂後期
60~64 天下り先退職金積み増し期 60還暦 60耳順じじゅん
65~69 人生の黄金期前期 世界一周海外旅行食べ歩き
70~74 人生の黄金期後期 男の健康年齢72
75~79 ひ孫と面談、ランドセル予約 女の健康年齢75
80~84 長寿の達人 男の平均寿命82
85~89 存在確認の同窓会が無い
90~94 歯科医の総仕上げ総入れ歯 90卒寿そつじゅ
95~99 歯茎で噛み切れる刺身がうまい 99白寿はくじゅ
100~104 自治体表彰100 百壽ももじゅ
105~109 アルコホルは毒なのに酒がうまい 108茶壽ちゃじゅ
110~114 飲む点滴ポカリスエットがうまい 111歳皇壽こうじゅ
115~119 もっと尿瓶しびん を、クレヨンクレパス 119頑寿がんじゅ
120~124 今日も元気だ薬がウマヒィ 120昔寿せきじゅ 121歳大還暦だいかんれき
死んだ者は何も言わなくなった。ただ、わたくしの頭の中をぐーる ぐーる してる。
蛙が啼いて、セミが鳴き、トンボが飛んで、燕が子育てを終える、と夏が来た。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c9/Mantra_of_Light-Siddham%28CBETA_font%29.png/1280px-Mantra_of_Light-Siddham%28CBETA_font%29.png
「前五識の相分」「前五識の見分」「前五識の自証分」「前五識の証自証分」
「第六意識の相分」「第六意識の見分」「第六意識の自証分」「第六意識の証自証分」
「末那識の相分」「末那識の見分」「末那識の自証分」「末那識の証自証分」
「阿頼耶識の相分」「阿頼耶識の見分」「阿頼耶識の自証分」「阿頼耶識の証自証分」
「前五識の相分」「前五識の見分」「前五識の自証分」「前五識の証自証分」
「第六意識の相分」「第六意識の見分」「第六意識の自証分」「第六意識の証自証分」
「末那識の相分」「末那識の見分」「末那識の自証分」「末那識の証自証分」
「阿頼耶識の相分」「阿頼耶識の見分」「阿頼耶識の自証分」「阿頼耶識の証自証分」
問う。今、この四分は八識[それぞれ]についてはどのように分別するのか。
答える。八識はそれぞれに四分を具えている。眼識を例に取れば、眼識が青・黄などの色を変じて相分として、その青などの色を知る働きを見分とする。この見分の働きを知るのが自証分である。この[自証分の]作用が眼識の[本]体である。この自証分の働きを知るのが証自証分である。自証分が還ってまたこの証自証分を知るのである。
このようにして、耳識は声(音)を変じて相分として、鼻識・舌識[・身識]も次のように、香・味・触[といった認識対象]を変現させて相分とするのである。意識はその時々に随ってあらゆるもの(一切法)を変現させて相分とするのである。
末那識は阿頼耶識の見分を相分として[我法が実在するという執着を起こしながら]変現させ、阿頼耶識は[現象の原因となる]種子・[五種類の感官となる]五根・[その衆生の界趣に応じた自然環境である]器[世]界という三種類の認識対象を変現させて相分とするのである。
後の三分[すなわち、見分・自証分・証自証分]は眼識[で説明したの]と同じである。[また]八識と相応(結びついて作用)する心所[にも四分があるが、その働き]もすべてそれぞれの心王(八識)と同じである。
問う。今、この四分は八識[それぞれ]についてはどのように分別するのか。
答える。八識はそれぞれに四分を具えている。眼識を例に取れば、眼識が青・黄などの色を変じて相分として、その青などの色を知る働きを見分とする。この見分の働きを知るのが自証分である。この[自証分の]作用が眼識の[本]体である。この自証分の働きを知るのが証自証分である。自証分が還ってまたこの証自証分を知るのである。
このようにして、耳識は声(音)を変じて相分として、鼻識・舌識[・身識]も次のように、香・味・触[といった認識対象]を変現させて相分とするのである。意識はその時々に随ってあらゆるもの(一切法)を変現させて相分とするのである。
末那識は阿頼耶識の見分を相分として[我法が実在するという執着を起こしながら]変現させ、阿頼耶識は[現象の原因となる]種子・[五種類の感官となる]五根・[その衆生の界趣に応じた自然環境である]器[世]界という三種類の認識対象を変現させて相分とするのである。
後の三分[すなわち、見分・自証分・証自証分]は眼識[で説明したの]と同じである。[また]八識と相応(結びついて作用)する心所[にも四分があるが、その働き]もすべてそれぞれの心王(八識)と同じである。
それ自体が誤り
それ自体が、神の本質
かなり厳しいな
混乱する要因は無い
それだけだ
サービス終了のお知らせ
この度、2025年11月18日をもちまして、
gooblogはサービスを終了することとなりました。
これまで私たちは、「みんなの好きを応援する」ことを大切に、みなさまの想いが世界中に届き、読者の心を動かし、共感を呼ぶ──そんな場を目指して運営を続けてまいりましたが、この度サービス終了というお知らせをすることとなり、心よりお詫び申し上げます。
2004年3月のサービス開始から21年にわたり、ご愛用いただき誠にありがとうございました。
あれだけ書いたものが読めなくなるのは痛い
サービス終了のお知らせ
この度、2025年11月18日をもちまして、
gooblogはサービスを終了することとなりました。
これまで私たちは、「みんなの好きを応援する」ことを大切に、みなさまの想いが世界中に届き、読者の心を動かし、共感を呼ぶ──そんな場を目指して運営を続けてまいりましたが、この度サービス終了というお知らせをすることとなり、心よりお詫び申し上げます。
2004年3月のサービス開始から21年にわたり、ご愛用いただき誠にありがとうございました。
レスしてたのか?
😫
俺がレスしているスレで
とてもホットにストレス発散しているよーだ
😫
日本代表は、メキシコよりは強いな
😃
ほーかいくんも割合、なんやかんやと
ネタ探しで
こっちを覗いているよーだ
😃
そこから倶舎論を読むという
プランに変更だ
😃
インド経論は読めないかもと
無い集中力をあげて
倶舎論を読むと決めた
😃
石窟の中で
坐禅しながら
倶舎論を読んでいたかもしれん 😃
前世か?😄
テーラワーダぽく
坐禅をする
それから倶舎論を読み
脳がオーバーヒートしたら
また、テーラワーダぽく坐禅
これで
来週チャレンジだ
😃
ほーかいくん路線ぽく?
なる
😃
8章の本編と附編1章からなる「論」は、学説を圧縮した形で語る韻文の部分である本頌(ほんじゅ)もしくは偈頌(げじゅ)と、それを散文で解釈し論ずる長行(じょうごう)もしくは「釈」から構成されている。偈頌は4つの句をもって1偈とする韻律をもち、598偈(漢訳608偈)を有する。猶、破我品には本頌は存在しない。
サマタ瞑想込みだな?
😃
倶舎論は、部派仏教の中でも説一切有部の教えを基礎とし、仏教の存在論と実践論を体系的にまとめた書物です。
1.世界論・説一切有部の教説の本体
世界現象の分析::物質的な要素(色法)や心の働き(心法)、心にはたらきかけないもの(心数法)など、現象の構成要素を分析・分類します。
存在の構成要素::過去・現在・未来にわたって存在する「法」という実体、あるいは存在の根本要素について詳細に解説しています。
2.実践論・修行論
解脱への道::苦しみからの解脱を目指すための実践方法や、修行の段階などを説明します。
悟りの階梯::悟りを得るための様々な段階や、それらを達成するためのプロセスが説かれています。
倶舎論は、仏教の真理を悟るための基礎的な経典として、古くから重要視されており、倶舎宗の中心的な教典となっています。
コーン🤡は
とても張り切っている
😃
なるほど
そっちに行ったか(笑)
景気の減速基調:
2025年は年末にかけて景気が減速し、実質GDP成長率は1%台前半に留まる見込みです。
関税の価格転嫁による物価上昇や、不確実性の高まりによる家計・企業のマインド悪化が経済の重石となっています。
個人消費は底堅く、依然として経済の主要な牽引役です。
設備投資の鈍化:
個人消費とは対照的に、設備投資は減少傾向にあり、増勢が鈍化しています。
緩やかな持ち直し:
2026年以降は、インフレ圧力が緩和され、利下げが再開されることで景気は持ち直すと予想されています。
潜在リスク:
インフレの再燃:想定以上のインフレ急騰は、FRBの金融引き締め姿勢を強め、景気を大きく下振れさせる可能性があります。
関税の拡大:諸外国に対する相互関税の大幅な引き上げは、物価高や企業収益の減少を通じて景気を下押しする恐れがあります。
移民規制の強化:移民規制の厳格化は、労働供給の減少と賃金インフレを招き、中長期的な成長力を低下させる可能性があります。
緩やかな回復から高成長へ:
2008年の世界金融危機以降、アメリカ経済は緩やかな回復を続けましたが、2023年以降は政策金利が高い水準にもかかわらず、個人消費や設備投資の増加に支えられ、潜在成長率を上回る高成長を遂げました。
高成長の要因:
物価上昇を上回る賃金上昇、超過貯蓄の取り崩し、財政政策、移民流入による潜在成長率の上昇などが高成長の背景として挙げられます。
ダルマパーラを忘れそうになる
ダルマパーラ (護法)530–561年生地インド没地ブッダガヤ宗派唯識派寺院ナーランダ僧院テンプレートを表示
南インドのパッラヴァ朝の大臣の長男に生まれ、若くしてナーランダ僧院の学長となったが、29歳で隠退し、ブッダガヤで亡くなった。
世親(vasubandhu)の『唯識三十頌』を護法が注釈した学説は、弟子のシーラバドラ(戒賢)から玄奘を通じてその弟子の慈恩大師基の『成唯識論』によって後世に伝えられた
ダルマパーラ (護法)530–561年生地インド没地ブッダガヤ宗派唯識派寺院ナーランダ僧院テンプレートを表示
南インドのパッラヴァ朝の大臣の長男に生まれ、若くしてナーランダ僧院の学長となったが、29歳で隠退し、ブッダガヤで亡くなった。
世親(vasubandhu)の『唯識三十頌』を護法が注釈した学説は、弟子のシーラバドラ(戒賢)から玄奘を通じてその弟子の慈恩大師基の『成唯識論』によって後世に伝えられた
パッラヴァ朝の時代から数多くの寺院が建立されて、現在に続いている。
シヴァ神を祀るエーカンバラナータ寺院は、シヴァ教の五大聖地のうちのひとつに数えられており、シヴァ神が地水火風空のうちの「地」の姿を現す場所とされている。
その他、カーマークシ・アンマン寺院、ヴァラダラージャ・ペルマール寺院、クマーラ・コッタム寺院、ガジャペーシュヴァラル寺院、カイラーサナータ寺院などがある。
東65キロメートルのベンガル湾沿岸には、パッラヴァ朝の貿易港として栄えたマハーバリプラムがあり、7世紀を主時期とする建造物群はその重要性から世界遺産の文化遺産に登録されている。
3世紀末から4世紀初めにシヴァスカンダヴァルマン(またはスカンダヴァルマン)がカーンチープラムを都として、北はクリシュナ川から西はクンタラ地方まで版図を広げ、アシュヴァメーダを行なったこと、4世紀半ば頃にヴィシュヌゴーパが、カーンチー付近でグプタ朝のスカンダグプタの軍に敗れたこと、5世紀半ば頃のシンハヴァルマン2世が、西ガンガ朝に対して宗主権を持っていたことについてはほぼ確実と考えられている。
パッラヴァ朝はこの後、5世紀末以降マイソール地方から勢力を拡大してきていたカラブラ朝の勢力下に入ってしまったため、王朝の歴史がはっきりしなくなるが、6世紀後半の王シンハヴィシュヌ(在位:574年-600年)以降の記録はしっかりしている。シンハヴィシュヌはカラブラ朝を破って王国の領域をカーヴィリ川まで拡大し、パーンディヤ朝やセイロンの君主たちと抗争した。
パッラヴァ朝の北隣には、バーダーミに王都を置く前期チャールキヤ朝が台頭しつつあった。マヘーンドラヴァルマン1世(在位:600年 -630年)の代、前期チャールキヤ朝と戦ったが、北インドの覇者ハルシャを破って勢いに乗るプラケーシン2世によって、パッラヴァ朝は打ち破られてその北方の地を併合された。復讐に燃えるナーラシンハヴァルマン1世(マーヘンドラヴァルマン1世の子、在位:630年 -668年)はバーダーミを占領して破壊し、プラケーシン2世を敗死させるなど前期チャールキヤ朝を一時は滅亡の危機にまで追い込んだ。
もっと南のパッラヴァ朝に討たれて死んだ
南端のタミール・ナドゥ州だけでも
カーンチーのパッラヴァ朝、マドラスのパーンディヤ朝
2大勢力があって抗争していた
ヨーロッパと同じくらい広くて、
同じように多くの国に分かれている
カーンチーのパッラヴァ朝、マドゥライのパーンディヤ朝、タンジャーブールのチョーラ朝と
三大勢力が鼎立し、三國志なみの抗争を繰り広げていた
時代錯誤。
若い奴らは知らねーよ。
無駄(⌒‐⌒)
それぞれ、何億もの話者がいる超巨大言語
過去は左翼病も
ゼネコン病も二身一体だったが
共産党も労働組合がらみで聖域だが
安倍あたりから
なんちゃって右翼ゼネコンになってきた
なんちゃってていうのは
カッコだけ右翼やって
ゼネコン事業やめないてね、
それは読売新聞が
ゼネコン支出を減らされるのを恐れている
いまは
左翼病よりも恐ろしいのは
都市開発病に不動産の海外投資による賃料高騰とホームレス増加、移民と治安悪化が
一番恐ろしい
😫
都市開発と不動産投資の賃料高騰と
移民と治安問題
移民と治安問題の根底は
都市開発と不動産投資の賃料高騰が原因がある
😫
炸裂すると
さらに治安悪化
😫😫
外国人購入者の15%が中国人
2024年4月~25年3月にかけてのデータを全米不動産協会(NAR)...
景気低迷や人口減少で悲観論が目立つ中国経済。実は人口が1000万人を超す「メガシティー」が増えるなど、都市ごとに分解して見てみれば潜在力のある地域も少なくない。日本にとって無縁ではいられない巨大な隣国で事業機会を探るには、中国のうち「成長が停滞していない活気ある都市」にも目を向ける必要がある。
8月の雇用統計を受けて米国市場では利下げの織り込みが加速した。
俺はさすがにやらん
即糖尿病へゴーする自信がある
その代わり土曜日朝から午後3時までの間
主食がカラムーチョか?
というくらいに食いまくる
千切りカラムーチョを3袋は
土曜日のルーティンだ
😃
それとも玄奘三蔵法師の遺骨めぐりか?
😃
プラス、サッポロポテトバーベキュー味を一袋食べた
😃
まいにち食べれるヤバさがある
😫
朝5時で
寝た感があって微妙にスキマ時間が珍しくある
😃
休日は
夏場限定早起き
火曜日は6時半起き
水曜日〜金曜日は
7時起きプランだ
😃
朝は涼しかったが
😫
8分前
😃
トークスレ
論争しかける人かいないので相手
充電期間らしい
😫
駅前にあるお寺、
どこかしらんけど
高野山東京別院で
も
どうね?
😃
作りだした
集中力が低いので工夫思いついた
😃
沢庵好きらしい
ヒラメキだ
😃
> どこかしらんけど
> 高野山東京別院で
> も
> どうね?
品川か
ていうか、高輪か
やはり物足りないなー
😫
やはり寂しい
😫
俺的には
お祭り男コーン🤡
だ
アイスレに
決死の形相で
投下するのは
スルーばかり
しているが
実のところ
とてもオモロイ
😃
高野山は全国区プラントだからな
😃
恒例行事
コーン🤡様の御絶叫渡りがー
😭
拝観時間
3月~11月::8:30~16:30 (境内からの退出時間)
12月~2月::8:30~16:00 (境内からの退出時間)
その他情報
定休日::無休
アクセス::JR横須賀線「北鎌倉駅」下車徒歩1分
注意点::境内には坂や階段が多いため、歩きやすい靴での訪問がおすすめです。
拝観時間と定休日
拝観時間::午前8時30分~午後4時30分
定休日::無休(天候による閉門の可能性あり)
その他
拝観料:
大人(高校生以上)500円、小人(小・中学生)200円です。
写経会:
写経会への参加は、毎日午前10時から午後3時まで入場可能です。
坐禅会に参加したいものだな?
夕方に現地到着するくらいでちょうどいいな😅
ここ数年で、すべて忘れた😫
思い出した
来て良かった👍️
坐禅をやり出すと、ハマってしまう
全国の開運神社案内
深見 東州 著
奇跡の強運を呼ぶために
特集1 伊勢神宮(三重)
特集2 出雲大社(島根)
★特別開運神社11選
箱根神社(神奈川)鹿島神宮(茨城)諏訪大社(長野)
白山比咩神社(石川)熱田神宮(愛知)住吉大社(大阪)
大神神社(三輪大社)西宮神社(兵庫)熊野大社(和歌山)
宇佐神宮(大分)宗像大社(福岡)
警視庁公安部か公安調査庁か?
5ちゃんねるでも同様の埋め立てスレがあるが
どういう効果があるの?
俺が政治家なら
内務省を復活させる(⌒‐⌒)
5chでは、ラピスって奴のスレを埋めていた
自動的に次スレが立つようだ
東京から南紀白浜空港から熊野三山だな
😃
聖ウンコ派は愚かすぎる(笑)
奈良時代から平安時代初期、奈良の東大寺や興福寺で修行した法相宗の僧です。
最澄との「三一権実諍論」が有名ですね。
平成20年に中心的な建物である金堂・中門、平成30年には「薬師如来坐像」が復元され、徳一菩薩の仏教思想を語り継いでいます。
福島県だな
東北の民衆には無理だっただろうが
薬師寺の景戒という人物だったらしいので
関係していたのだろうか?
不明だけど
😃
~仏像で訪ねる会津の仏教文化~
平安時代、北東北への要衝であった会津地方では「北の仏都」といえるほどに仏教文化が栄えた。今に伝わる仏像を手掛かりに、その誕生と変遷を追う。
写真/国宝・薬師如来坐像(勝常寺) 撮影/藤森 武
https://www.jreast.co.jp/tohokurekishi/images/2021_class/img_fukushima01_01_class_sp.jpg
高僧・徳一
会津・湯川村の勝常寺には、希少な平安時代前期の仏像12体が伝わる。そのうち本尊である薬師如来と脇侍像の日光・月光菩薩は国宝に指定されており、会津仏教文化の至宝といえる。
徳一は奈良の高僧であったが、都の仏教界の腐敗を嫌って東国に下向。807年(大同2年)、現在の磐梯町に慧日寺を建立したと伝えられ、勝常寺の建立も徳一によるものと考えられている。
https://assets.st-note.com/img/1718185240945-AZZi2vGEo8.png?width=4000&height=4000&fit=bounds&format=jpg&quality=90
それの会津バージョンか
⻄国三⼗三所とは近畿2府4県と岐⾩県にある33箇所の観音菩薩を祀る寺院の総称です。これらの寺すべてを回ることを⻄国三⼗三所巡礼とよび、⽇本最古の巡礼の路といわれています。
すべての寺で祈りを捧げ、御朱印をいただくことで「満願」となり極楽往⽣できると信仰されています。
https://junrei-bandou.com/wp-content/uploads/2020/01/33map-c-6.gif
http://www.tabisansaku.com/saigoku33/img/tizu5.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/53/%E8%A5%BF%E5%9B%BD%E4%B8%89%E5%8D%81%E4%B8%89%E7%AE%87%E6%89%803a.gif
西国三十三所は
花山法皇がらみの
那智滝籠もりの
熊野権現のおつげで
本格的に始まったというらしいから
熊野権現と観音信仰と修験者は
本来関係濃厚なんだろな
😃
知識量が増える
😃
院政時代の熊野権現参りがブームになり
それに観音信仰が追随したんやろな
😃
西国三十三所の中心は
那智と
長谷寺だな
長谷寺は神仏習合の感覚を開かなかったから
一度目は相手してもらえなかった
😃
コーン🤡様は
お怒りだ🤡
霊夢を見るくらいに
イケイケやった
😃
へえ、行ってみたいもんだな
遠いけど😄
メーダサーナンダ先生
サンガとはカンパニーのことです。
お坊さんや良い信者の交わりという意味がサ? ガタム(ホーリーカンパニー)です。
ベンガル語やサンスクリット語では、サットサンガと言っています。
神聖な交わりは求道者のためにはとても大事なことです。
それは1人で勉強すると印象は深くなりませんが、
皆で一緒に勉強することで、強い影響が出るからです。
同じ神様のことを考える人の波動が一緒になると、その波動は大きくなります。
大切なのは「中から変化しないと、中から綺麗にしないと自然な態度は出ない」ということです。
外だけの笑顔、外だけ言葉を真似しても、良いカルマの結果は得られません。
カルマとカルマの結果を神様は知っています。
人は騙せても神様を騙すことは出来ません。神様は中を見ています。
にこるんがいてこそ
オモロイ
😃
こちらから先に、そもそも関心がないペニスマン🤡でおーに対して、どうこう云う事はないから😟
ただ、お前の誹謗中傷や嫌がらせをそのまま看過する事は、その許容になるから他者の為にも、お前に対して降り掛かる火の粉を払ってるだけ。
我を~信ぜよ~
今日は
生ぬるい
か〜〜〜〜つ〜〜〜
を
サービスしてやった
😃
アタマうんこさまを乗せて
汚いと
お叫びだ
😃
386 栖雲居士◆dqam8SqGUPdm (50-8r5-Ij-GiK) [sage] 2025/09/11(木) 21:11:03.15 ID:o6YZz
汚い!
酒飲んでいるぽい煽りをやっていたな?
😃
と
生ぬるいコーン🤡に
サービスしてやったんだがなー
😃
https://news.livedoor.com/article/detail/29535467/
その程度のことを、あれだけ自慢できるのは幸せだ(笑)
坐禅会に参加したわけではなく、フリースペースでやってただけだが
1時間は坐ってたな
また坐りに行きたくなってきた(笑)
ま、ボンクラ貫主下なら
平和な坐禅だろなー
霊感的?には
臨濟宗系統の古寺は
割合ワイルとかもしれん
😃
臨濟宗系統は微妙に
寺の流派があるケースがある場合がたまにある
Aクラスは大差がない、特定てきないという意味で
😃
坐るなり
ガンガン気合いが上がるように坐っているとか
書いていたが、
まー俺の短時間坐禅もそんな感じだ
コーン🤡みたいな
囚われや屁理屈やってる間などない
😃
ま、それなりに坐禅てきるんやろな
😃
そんな感じだ
寝落ち寸前というセイウンコーンはおかしい
剣の道も、禅の道も同じ
真剣勝負だ
ロッケンロール坐禅だ
😃
😃
大気圏突破するまで推力が必要で
その後は推力不要
😃
集中力ヤベー感なんで
推力不足を感じて
仕事場行く途中でメンテした
😃
なるほど
職場の後輩がメンタルやられかけてた
大変だ
😫
ムイムイに
爆破的コミュニーケーションを取る理由は
ま、そんなところだ
ヨル公にもな
ああいうシステムで坐禅しているなら
ああいう付き合いになる
😃
ロンに近い塩味コミュニケーション
😃
仏教の教えと生きる意味を分かりやすく
体系的に学べる仏教の総合サイト
華厳宗は、『華厳経』を拠り所とする宗派で、
奈良時代に隆盛を極めました。
現在、鹿が放し飼いになっている観光名所の
奈良公園にある東大寺が総本山です。
東大寺の本尊は、有名な「奈良の大仏」で、
『華厳経』に説かれる毘盧遮那仏びるしゃなぶつです。
華厳宗はなぜ華厳宗というのかというと、『華厳経』を最大の拠り所とするからです。
岩波の仏教辞典にも以下のように書かれています。
華厳宗
けごんしゅう
中国の初唐代に成立した学派。
華厳経を最高・究極の経典とし、その思想を根本的なよりどころとして固有の教学を形成した。
(引用:『岩波仏教辞典』第三版)
このように『華厳経』に基づく教えなので、華厳宗といわれます。
では、華厳宗はどのように生まれたのでしょうか?
華厳宗の開祖は、中国の隋から唐の時代の
杜順とじゅんという僧侶です。
もともとインドの天親菩薩が『華厳経』を解説された
『十地経論』によって
浄影じょうようが大成した地論宗の教えを元に、
杜順が華厳宗を開きました。
その後、三代目の法蔵が、当時開かれた天台宗や、
勢いがあった法相宗の教学を取り入れて、
華厳宗の教学を大成しています。
インドの龍樹菩薩にも『華厳経』の解説書の
『十住毘婆沙論じゅうじゅうびばしゃろん』があり、
華厳宗の祖師に加えられることがあります。
日本では、東大寺の良弁ろうべんがお願いして
中国の法蔵に学んだ新羅(朝鮮)の僧侶である審祥しんじょうを招き、
華厳経の講義がなされています。
それに感動した聖武天皇によって、
奈良の大仏が造られましたが、
だんだんと衰退し、
現在ではごくわずかを残すのみとなっています。
『華厳経』は、お経の中でも特に難しいことで有名で、
お釈迦さまのさとりそのものといわれる
大変深い内容が説かれています。
一体どんなことが教えられているのでしょうか?
『華厳経』は、何十巻もある大きなお経ですが、
何が説かれてているのかを一言でいうと、仏のさとりそのものです。
その仏の心に、唯一絶対の真実の世界のすべてが、
同時に映っているありさまを、海にたとえて
「海印三昧かいいんざんまい」といいます。
それは、時間的にも空間的にも、
すべてがお互いに邪魔することなく
完全に解け合っている究極の真理の世界で、
これを「法界縁起ほっかいえんぎ」ともいわれます。
華厳宗では、この仏の心にうつった世界である法界を
4通りの観点から教えられています。
「事法界」「理法界」「理事無礙法界」「事々無礙法界」の4つです。
1.事法界
事法界とは、因果の道理によって現れる千差万別の現象世界です。
2.理法界
この世に現れた事象は千差万別ですが、
真理の面から見れば、固定不変なものは何もなく、
すべて同じく平等に、因と縁がそろって成立しています。
この、すべての現象が成立している本質を理法界といいます。
理法界も事法界と別のものではありません。
3.理事無礙法界
理法界と事法界が、お互いに邪魔することなくとけあっていることを
理事無礙法界といいます。
ちょうど、それぞれの波は千差万別ですが、
すべての波は、固定不変なものではなく、
等しく水でできているようなものです。
水を理法界とすれば、波が事法界です。
水と波がお互いに邪魔することなく、
融通無碍にとけあっている世界を
理事無礙法界といいます。
4.事々無礙法界
それぞれの事象と事象が邪魔することなく融合している世界を
事々無礙法界といいます。
一切の事象は、どの事象同士も
大宇宙の真理である因果の道理によって
お互いに関連し合っているということです。
「芥子粒の中に 大千世界を入れて 広からず 狭からず」
と言われます。
芥子粒というのは、あんぱんにのっている小さな芥子の種です。
なぜ芥子の種ができたかというと、
芥子の花が咲いたからです。
なぜ芥子の花が咲いたのかというと、
芥子の芽が出てきたからです。
なぜ芥子の芽が出てきたかというと、
その芥子の種があったからです。
2代前の芥子も、3代前の芥子もあります。
この芥子の種にも、遠い過去からの歴史があったということです。
そのどの一本がかけても、目の前の芥子粒はありません。
同時に、芥子の種があるだけでは
芽を出すことはできません。
太陽や土、空気など、
色々な条件があって生えてきたのです。
大宇宙が総動員して、この芥子の種ができたということです。
これを大宇宙が芥子の種におさまっていると言います。
このように芥子粒だけでなく、
一つの事象それぞれの中に、他の一切の事象がおさまっている
ということが事々無礙法界です。
一切の事象は同じ因果の道理によって、
お互いの相互関係によって成立していることを
「相即相入そうそくそうにゅう」といいます。
「相即」とは、すべての事象が同じ真理によって成立していること、
「相入」とは、すべての事象がお互いに関係し合って成立していることです。
これを「重々無尽」の因果とか「無尽縁起」ともいわれます。
この事々無礙法界の「相即相入」を、色々な面から
教えられているのが華厳宗です。
華厳宗も天台宗も、中国で開かれた仏教の宗派としては
最も高度な領域に到達しています。
天台宗では、一つの現象に
地獄、餓鬼、畜生、修羅、人間、天上、声聞、縁覚、菩薩、仏の
十界がおさまっていると考えていますので、
これを「性具しょうぐ」といいます。
それに対して華厳宗では仏のさとりである真如法性がそのまま
あらゆる現象となって現れると考えます。
これを「性起しょうき」といいます。
天台宗の「性具」では、一つの現象に仏の世界も地獄をも含む十界がおさまっていると見るのに対して
華厳宗の「性起」では、一つの現象が真如法性の現れと見るところに違いがあります。
華厳宗では、すべてが仏のさとりの現れであるはずなのに、
それが自覚できないから、私たちは永遠に輪廻転生を繰り返し、
苦しみ迷い続けなければならないと考えています。
そこで、すべてが仏のさとりであることを自覚するための修行を行います。
華厳宗ではよく「教観不二」とか「教即観」といわれ、
学問によって法界縁起について知り、理解することが、
修行になるともいわれます。
とはいいながらやはり、華厳宗にも色々な観法の修行が説かれています。
特に「法界観」や「華厳三昧観」、
「妄尽還源観」や「三聖円融観」などが重視されています。
具体的にはどうするのかというと、
一つの事象にすべてがおさまっている
仏の心にうつった世界を思い浮かべます。
これを体得した境地が「入法界」です。
また自分の心に事々無礙法界の境地を思い浮かべる方法もあります。
これができれば、煩悩即菩提、生死即涅槃の境地になると
教えられています。
このような修行によって、華厳宗では、基本的には
3回の生まれ変わりによって仏になれると教えられています。
これを「三生成仏さんしょうじょうぶつ」といいます。
ただし、当然ながら華厳宗は自力の宗派ですので、
因果の道理にしたがって、その人の才能や努力によって
期間はまったく違います。
お釈迦さま以上に優れた人が、
人間とは思えない努力をすれば、
この世で、一瞬で仏のさとりを開けますし、
仏道修行の器ではない場合、何回生まれ変わっても
仏のさとりには到達できません。
では、これまで、華厳宗の修行が完成できた人は
いるのでしょうか?
華厳宗の日本屈指の高僧とされる有名な僧侶といえば、
梅尾の明恵上人です。
厳しい戒律を守って修行に励んでいました。
そんなある日、小さい頃から雑炊が大好物だった明恵上人の元へ、
弟子の一人が特に念を入れておいしい雑炊をこしらえて
師匠の居間へ持参しました。
机に向って書物を読んでいた明恵は、
弟子の姿を見て
「おお今日は雑炊のご馳走か」
と言いながら、子供のような笑顔で早速、
お膳に向って箸をとり上げました。
弟子は心をこめて作った雑炊を、
どのように喜こんで召上がるかとじっと先生の口元を見つめていたところ、
雑炊を一口ほおばった瞬間、
明恵の眉がぴっくと動き、動きが止まりました。
何か口に入れた食物がのどにつかえて
飲みこみかねているように見えます。
何か失敗したかと不安になった弟子は、
思わず何か言おうとしましたが、
その後の明恵の余りにも唐突な動作に驚いて言葉を失いました。
さっと立ち上がった明恵は、
部屋の障子の桟を指で軽くこすってほこりを指につけ、
雑炊にパラパラとふりかけたのです。
そういえば、ここ2~3日、
師匠の部屋の掃除を怠けており、
桟には薄くほこりがたまっていました。
明恵は2~3回ほこりを雑炊にふりかけると、
黙って箸を動かして、無表情で食べ終わりました。
お叱りを受けるのか!?」
と思って、弟子がビクビクしていると、
明恵は、静かに弟子に向って言いました。
「ワシは今、妙なことをしたから、不思議に思ったであろう」
弟子が
「申し訳ございません!これからはしっかり掃除します!」
と謝ると、
明恵は
「いやいや掃除のことをいっているのではない。
実はワシはお前の心をこめて作ってくれた今日の雑炊を一口食べて、
思わず、その味の美味しいのに感嘆した。
その瞬間、身体の一部に美味い食物に対する執着が
蛇の鎌首を持ち上ぐるようにムラムラと起こって来たのだ。
美味しい雑炊を作ってくれたお前達の親切心だけを
味わえばよいのに、あまりに味がよかったので
ついに味覚のとりこになるところだった。
実に浅間しい限りだ。
だからあわててほこりを入れて、
せっかくだが美味い味を消して頂いたのだ。
これでやっと口先の誘惑からまぬがれることができた」
としみじみ述懐したといいます。
そんな明恵も、ある日、歩いているときに、
師匠から頂いた念珠を落としそうになりました。
師匠から頂いた念珠を地面に落とすことは、
華厳宗では考えられない大失態です。
常に気を張っていた明恵は、
あわててもう片方の手をさっと動かして、
何とか地面すれすれでパッとつかむことができました。
「あー良かったー」と思った瞬間、
その落とさずに済んだという油断によって、
それまでの悟りがガラガラと崩れ去ったといいます。
華厳宗の開祖である杜順も、
華厳宗の事々無礙法界の修行が完成できず、
臨終には、『華厳経』の最後に説かれている
他力易行の救いを求め、人にも勧めて、
諸仏の王である阿弥陀仏の極楽浄土へ往生したと伝えられています。
杜順を継いだ智儼も同じです。
『華厳経伝記』によれば、臨終に際してこのように言ったと伝えられています。
門人に告げていわく、吾この幻躯は縁に従い無性なり。
今まさにしばらく浄方に往き、後に蓮華蔵世界に遊ぶべし。
汝ら我に随い、またこの志と同ぜん。
(漢文:告門人曰 吾此幻躯從縁無性 今當暫往淨方 後遊蓮華藏世界 汝等隨我 亦同此志)
(引用:『華厳経伝記』)
これは、「私の幻のような体は縁に従って一時的にあるもので、実体はない。
必ずや今しばらく西方浄土へ往き、のちに蓮華蔵世界に遊ぶであろう。
そなたがたも私にしたがい、志を同じくするがよい」と門人に告げた、ということです。
悟りの52段中、41段まで自力難行でさとりを開かれましたが、
とても自力で仏のさとりを開ける自分ではなかったと知らされて、『華厳経』の解説書である『十住毘婆沙論』に、こう説かれています。
心に阿弥陀を念じたてまつれば、時に応じて為に身を現ぜん。
この故に我、彼の仏の本願力に帰命したてまつる。
(漢文:心念阿彌陀 應時爲現身 是故我歸命 彼佛本願力)
(引用:龍樹菩薩『十住毘婆沙論じゅうじゅうびばしゃろん』)
これは、この龍樹は他力易行の教え、阿弥陀仏の本願によって、この世で絶対の幸福になったのだ、ということです。
その修行については、祖師でも実践はできないほどの難行道なのです。
ところがお釈迦さまは『華厳経』の中に、こう説かれています。
一切の無碍人は一道より生死を出づ。
(漢文:一切無礙人 一道出生死)
(引用:『華厳経けごんきょう』)
「無碍人」とは仏のことです。
すべての仏は、ただ一本の道から仏になった、と説かれています。
どんな人でも、仏のさとりを得られる唯一の道があるのです。
それは、どんな人でも苦悩の根元を断ち切られて、
煩悩あるがままで、煩悩即菩提の境地に出られる
たった一つの道です。
これを知らなければ、誰一人、仏のさとりは得られません。
自動的に読めるなー
倶舎論と大違い
😃
サマタ瞑想に
慣れきっていないんだろな?
😃
禁欲の人だな
俺はなんか
明恵上人には
めちゃんこ好かれている
俺は禁欲者じゃないんだけどなー
😃
天台密教寺院に行くと
明恵上人に好かれるあまり
天台密教の間合いが
その寺院では破壊されてしまう
😃
ここだ
😃
美しく、
俺的には
三井寺、チベット密教
の美人三姉妹過ぎるので
あんまり狙わない
倶舎論という
世界にロマンを感じる今日このごろ
😃
妙心寺開山、
大徳寺開山
あとラブリーな?お方に
国士無双のお方
この四名はスターだな
😃
明治以降のお方
😃
まだ飲む
😃
倶舎論研究できん
元気があるのに
😫
神光寺・明恵紀州遺跡(有田市星尾)
一度、国道42号線に戻って堤防沿いを走り、有田中央大橋南詰交差点を少し過ぎると左側に星尾の地名を記した標識があり、その向かいにある土手下への道、もしくは次の土手下への道から星尾地区へ行けます🚙💨
所々に神光寺の案内があるので駐車場まで迷うことはないです

神光寺『神光寺公式ホームページ』『有田市公式ホームページ』より
天台宗の寺院。山号は星尾山。
明恵上人のゆかりの寺として知られ、地頭の湯浅(保田)宗業が明恵のために建立した星尾寺(廃寺)の塔頭寺院6坊の1つと言われる。
紀伊国在田郡石垣庄吉原村(現在の和歌山県有田川町歓喜寺中越)出身で、平重国と湯浅宗重の娘との間に産まれた。華厳宗中興の祖と言われる。
治承4年(1180年)、両親を失うと、翌年、高雄山神護寺の僧侶であった叔父の上覚(湯浅宗重の子)に師事して華厳宗を学んだ。後に出家し、文治4年(1188年)、東大寺で具足戒を受け、東大寺や仁和寺の高僧から教えを乞い、俗世界との縁を断つまで数多くの筆写を行った。俗縁後は紀伊国白木山に住んで3年に渡って修行して弟子と共に住し、大陸への旅も望んだが諸事情により断念。紀伊国を中心に修行を重ねた。
建永元年(1206年)、後鳥羽上皇から山城国栂尾(現・京都市右京区梅ケ畑栂尾町)の地を与えられて生涯の地となる高山寺を開いた。栂尾が茶の産地となったのは明恵が栄西から頂いた茶の種を撒いたのが始まりとされる。高山寺においても華厳宗の教義を行い、鎌倉幕府執権北条泰時との親交や多くの公家や武家の信仰を受けた。寛喜4年(1232年)、享年60歳で死去。
この地は明恵が修禅研学のために結んだ草庵跡で、建仁3年(1203年)、明恵が31歳の時に春日明神の託宣を受けた場所だという。明恵没後、その由緒を示し高徳を偲んで、高弟の喜海らが嘉禎2年(1236年)に修行地7ヶ所と生誕地に木造の卒塔婆を建立して「明恵上人八所遺跡」と称した。現在の石造卒塔婆は康永3年(1334年)に建て替えられたものである。
星尾地区の南の山麓から中腹にかけて、かなりの広範囲に御堂が点在していますが、新築のものもあって時代の流れも感じます
近くに神社もありましたが、時間の都合上スルー…またの機会としました
法然と同時期
『碧巌録』が、公案を通じて大疑団を喚起し、一挙に大悟に至る「看話禅」の思想を反映しているのに対し、『従容録』は、悟りを求める心さえも放下する「黙照禅」の立場を基盤としています。これは単なる文献上の分類に留まらず、禅の修行法における根本的な対立と補完関係を象徴しています。つまり、公案という同じ道具を用いながらも、その目的と使い方は教えの系統によって大きく異なるということです。悟りを「達成すべき目標」と捉えるか、あるいは「本来具わっている状態」と捉えるかという、二つの禅宗の根本思想が、これらの文献の構造と解釈に深く影響を与えているのです。
それを解った上で
ロンやら、あのスレ主とやり取りしてる
倶舎論よりも簡単
正統派仏教エリートやろ?
ポクチン😃
ひけらかす必要性を感じてないかなー😃
何かあったのか?
冠水が
場所において東京ではあったらしいな?
😫
とても
お怒りだ🤡
坐禅会の成果だと
褒めてやる
🤡
段階論がある
ま、テーラワーダにもあるが
😃
レへアップが激しいな
倶舎論は
八宗綱要では
テーラワーダあたりの扱いらしいな
現在語訳八宗綱要が行方不明
😫
物価高とオーバードーズで
メンタルやられるヤツもおおいからなー
😫
日本の政治家もバカだから
ヨーロッパ、アメリカ並みに
賃貸家賃高騰で
ホームレス多数社会で
治安悪化が起きそうで
あかんな
小泉、高市じゃ
そんなの
関係ねぇ~!
だろな
😫
😫
ひくらし板の連中が集結しだしているが
俺はコーン🤡様にしか関心がない
😃
倶舎論は小乗仏教なので、妥当な位置づけと言える
倶舎論は有宗
成実宗は空宗と
呼ばれている
この二つをまず
論文から読む
倶舎論は
サンスクリット翻訳とかの論文があったりする、漢文翻訳とは違いもあるだろうけど、現存しない宗派なので
些末はどーでもええ😃
505.
ユーザー
神も仏も名無しさん50-5o9-eZ-ym5
r7fo3(4/4)
でおーがそうして人助けのフリをして、その実、相手を精神的支配下に置くのはいつもの事ですから、注意した方がいいと思いますよ。
コイツは結局自分に利用できる人間かどうかだけだから。
自分に利用出来そうだったら、最初は親しくたらし込んで、やがて支配的に足元におく。
で、何かあいさんの様な人と出逢って邪魔になったら、その時の都合で切り捨てる。
ロゼが今まさにそう
🤡
まーそーだろな?
🤡
507.
ユーザー
栖雲居士◆dqam8SqGUPdm50-KY3-Ij-GiK
Wzzl1
>>506
仏のスレ61
https://talk.jp/boards/psy/1757686482
にいらっしゃったりします。
スリップ付きのスレは好きでは無いそうです。
2025/09/14 14:38:49
ひぐらし板で頑張っていたようだな?
🤡
共同発進できる
情熱が
このご三方に
あったらしい
🤡🤡🤡
オモロイキャラだ🤡
コーン🤡、
かおりん、
麦
の連携が
スゴイようだな、
俺は見てないが
😃😃😃😃😃😃
あいつらには、その方が合ってるんじゃないか?
聖ウンコ師が威張るのは無理だ(笑)
倶舎論、根品
少しずつしか進まない
テーラワーダ瞑想を入れると少しやる気が出るが
飽きる
唯識よりも情熱がない
😃
また爆発している
😫
の27ページまで読んだ
明日も昼まで読むだろうプラン
36ページだけなのに
なかなか進まん
😃
一気読みできるんだかなー
😃
JBLに相当メンタルダメージを負ったようだな?
😫
かなり進んだな?
全くだ、
テーラワーダ瞑想で地道に
論理的に
大変だ、むろん、専門用語は記憶に残らんだろう😃
張り切っている
😃
たが、俺はひぐらし板の連中はスルーしているが
けなげに
コーン🤡様的には
復讐の大事チャンスと思って盛り上がりしているよーだ
😃
味方を集めたつもりなんだな?
😃
宗教実践を建前モットーにしているのしか相手してない
コーン🤡様みたいに、むやみに敵をたくさん作らない
😃
秘蔵宝やくを
読切って
天台華厳真言を
理解した時
コーン🤡の禅解説の間違いがパーフェクトに把握できるであろう
😃
秘蔵邦訳を読もう😄
疲れた?
😃
伊勢神宮に高野山と、休日も突っ走ってきたからな~😫
まあ、先週は鎌倉に行ったが
関東圏内
😃
「秘蔵宝鑰」という言葉自体は、**「宝の蔵に入っていく秘密の鍵」**を意味し、本書はまさに、その鍵となる空海の密教的世界観を解説した「こころの底を知る手引き」とされています。
著者:
空海
目的:
真言密教の教義が他の仏教思想よりも優れていることを明確に示すこと。
内容:
他の仏教思想を「こころ」をキーワードに比較分類し、真言密教の教義が優れていることを説く。
宝物(仏の教え)が収められた蔵を開けるための秘密の鍵、つまり密教の秘術や教えそのものを示している。
空海は、精神に異常をきたしている人は自分の異常に気づかない、という「三界の狂人は狂せることを知らず」という言葉を引用しており、『秘蔵宝鑰』においても、世間の人が真の仏の教えに気づいていないことへの言及があると考えられます。
本書は、真言密教の核心に触れるための手引きとなり、人々を「宝の蔵」へと導く秘密の鍵の役割を果たします。
記事:春秋社
『「秘蔵宝鑰」を読む』(春秋社)
日本仏教を代表する真言宗の開祖、空海の代表作に『秘蔵宝鑰(ひぞうほうやく)』があります。この書は、私たちの心を、迷える凡夫から最高の密教まで十段階に分けて説明した十住心の思想を説いており、同時に一種の仏教概論のようにもなっています。竹村牧男・東洋大学名誉教授の『「秘蔵宝鑰」を読む』から、その十住心思想の一部を紹介したいと思います。
日本仏教に密教をもたらし真言宗を開いた空海の著作に『秘蔵宝鑰』があります。「ひぞうほうやく」と読みますが、この難しい書名の意味は何でしょうか。著者の解説を見てみましょう。
「宝鑰」に関して、鑰は鍵ですが、その本来の意味は、開く鍵ではなくて、閉ざす鍵の方、錠前のほうにあります。鍵鑰というとき、鍵は開くカギで、鑰はむしろ閉ざしているカギです。ですから「宝鑰」とは、大変な功徳が秘密裏に蔵されている、その箱と言いますか世界と言いますか、そういう意味合いになります。
では、すぐにそのすばらしい功徳や世界を示すのかというと、そうではありません。空海は私たちの心のあり方を十段階にわけて、順々に説いていき、最終的に最高の密教の世界へと導いていきます。
それでは、その十段階の心とはどのようなものでしょうか。
第一 異生羝羊心(いしょうていようしん)…凡夫そのもの
第二 愚童持斎心(ぐどうじさいしん)…儒教
第三 嬰童無畏心(ようどうむいしん)…バラモン教
第四 唯蘊無我心(ゆいうんむがしん)…声聞乗(しょうもんじょう)
第五 抜業因種心(ばつごういんじゅしん)…縁覚乗(えんがくじょう)
第六 他縁大乗心(たえんだいじょうしん)…法相宗(ほっそうしゅう)
第七 覚心不生心(かくしんふしょうしん)…三論宗(さんろんしゅう)
第八 一道無為心(いちどうむいしん)…天台宗(てんだいしゅう)
第九 極無自性心(ごくむじしょうしん)…華厳宗(けごんしゅう)
第十 秘密荘厳心(ひみつしょうごんしん)…真言宗(しんごんしゅう)
第四住心から仏教に入りますが、第四と第五は小乗にあたります。
第六住心から大乗に入り、法相宗は唯識思想に、三論宗は空を重視する中観思想に相当するインド由来の宗派で、『法華経』を重視する天台宗と『華厳経』に基づく華厳宗は中国で生まれた宗派です。
インド仏教から中国仏教へとあがり、最後に再びインドで誕生した密教の教えへとゴールします。
それぞれの段階はさまざまな学派の思想に対応し、一種の仏教概論のようにもなっており、仏教全体の思想について学ぶこともできるのです。
一番はじめの迷える凡夫の姿を空海は次の有名な詩で表現しています。
三界の狂人は狂せることを知らず
四生の盲者は盲なることを識らず
生れ生れ生れ生れて生の始に暗く
死に死に死に死んで死の終に冥(くら)し
私たちは、狂っていることも見えていないこともわからずに、生死輪廻を永遠に繰り返しているわけです。そのような様子を憐れみ、空海は十住心によって、私たちをだんだんと悟りの世界へと導くのです。そのことをうけて著者は仏教とは何かを解説します。
竹村牧男(たけむら・まきお)
1948年、東京生まれ。東京大学文学部印度哲学科卒業。文化庁宗務課専門職員、三重大学助教授、筑波大学教授、東洋大学教授を経て、東洋大学学長に就任、2020年3月に退職。筑波大学名誉教授、東洋大学名誉教授。専攻は仏教学・宗教哲学。唯識思想研究で博士(文学)。著書に『唯識三性説の研究』『唯識の構造』『『成唯識論』を読む』『『華厳五教章』を読む』『『大乗起信論』を読む』『〈宗教〉の核心――西田幾多郎と鈴木大拙に学ぶ』『心とはなにか――仏教の探究に学ぶ』(以上、春秋社)、『西田幾多郎と鈴木大拙』『大乗仏教のこころ』(大東出版社)、『入門 哲学としての仏教』『空海の哲学』(講談社現代新書)、『日本仏教 思想のあゆみ』(講談社学術文庫)、『ブッディスト・エコロジー――共生・環境・いのちの思想』(ノンブル社)ほか多数。
😃
😃
自覚症状を超えていた
疲れというよりも
たんなる充電ノリかも
😃
ひぐらし遠征で
なんか
ひぐらし連中が
たまに進出してるが
宗教絡みがないので
スルー
暴れたら勝利者の世界には関心がない
コーン🤡様は
宗教世界で暴れたら勝利を信じているからイジり甲斐がある
というのを自覚してない
オモロイ
😃
臨濟宗修行でヒラメキがあった
前のヒラメキと似たような感覚なんだが
内容がさらに実用的な
ま、倶舎論は
八宗綱要では
「有宗」で事法界
唯識が理法界
らしいんだが
秘蔵宝やくのランクと同じく
八宗綱要では、
華厳を
事事無碍法界というが
倶舎論は
瞬間の外部存在は存在するから
「有宗」であり、事法界であるんだが、
瞬間の外部存在あり、みたいな感覚の延長線上魔改造みたいな
ところと見ていい
今日の臨濟宗修行ネタは
😃
三界唯心なので
こっちサイドの認知がメインとなるが
天台は理事無碍法界で
事が入るので
外部存在の扱いが微妙に加わってくるということだ
😃
バルカンの火薬庫だな
😃
大爆発させたいよーだ
😃
なるほど😄
相変わらず
アイのスレは
バルカンの火薬庫だ
😃
コーン🤡様は
勝利者気分の
ご様子
さぞ、ご満悦であろうな?
😃
徳山宣鑑(とくざん せんがん)は、中国の唐代の禅僧。諡は見性大師。俗姓は周。簡州陽安県(四川省成都市簡陽市)の出身。
徳山宣鑑建中元年 -咸通6年12月3日
(780年-865年12月24日)
諡号 見性大師
古来、禅者の間では徳山の峻厳な禅風を表す「徳山の棒」は「臨済の喝」と並んで有名である。
後、石頭宗の天皇道悟の法嗣である龍潭崇信に師事し、その嗣法となり、30年間にわたって、その門下で修禅した。その後、潙山霊祐らに参禅した。
会昌の廃仏時には独浮山の石室で難を避け、宣宗の大中初、復仏により、847年頃(『宋高僧伝』では860年頃)、武陵郡太守の薛延望の要請によって、朗州武陵県(湖南省常徳市武陵区)の徳山に住し、精舎を古徳禅院と号した。
門下からは雪峰義存、巌頭全奯らが輩出した。
咸通6年(865年)12月3日、遷化した。享年84(『景徳傳燈録』では86)、法臘65。
徳山、衆に示して云く、道(い)い得るも也た三十棒、道い得ざるも也た三十棒、速かに道え、速かに道え。
—『瓦筌集』
このように、徳山は山を訪れる修行僧を3尺の棒を持って迎えて口上を迫り、是非に関係なく棒で打ったと言われる。一見乱暴な逸話だが、徳山が与えた三十棒は思慮分別の世界に迷う修行者に与えられた禅機である、とする公案である。
徳山宣鑑(とくさん・せんかん。七八〇~八六五)禅師は、唐の時代の四川省(しせんしょう)の生まれ、若くして出家し、具足戒を受け、広く仏教を学んで律にも精通し、とくに金剛経の研究では群を抜いていた。そのため俗姓が周氏だったことから周金剛と呼ばれた。
彼が生きた時代は湖南と湖北を中心とする南中国で、禅宗が盛んになってきたときである。ところが理論仏教を極めた学僧徳山にとって、禅が標榜する「直指人心、見性成仏。教外別伝、不立文字」の教えは、まったく納得できないものであった。
ムイムイ、ヨル、コーン🤡
ボコボコするのは
そんなところだ
😃
「お坊さま、たくさんの本を車に積んでおられますが、あれはいったい何です」
「あれはみな金剛経の注釈書だ」
「それでは一つおたずねします。金剛経に過去心不可得(かこしんふかとく)、現在心不可得、未来心不可得とありますが、お坊さまはどの心に点心なさりたいのです」
不可得の心のどこに点を打つのかというこの問いに、徳山は答えることができず口がへの字になってしまった。
「婆さん。それはお前さんの智慧ではあるまい。この近くに誰か善知識がいるだろう」
「五里ほど先に竜潭和尚という大徳がおられます」
「久しく竜潭の評判を聞く。来てみれば潭も見えず竜も現れず」
竜潭禅師は「汝、親しく竜潭に到れり」と言ってこころよく迎え入れ、夜おそくまで法論を戦わせ、徳山は禅師の指導により自分が道をまちがえていたことを心底、納得した。
夜が更けたので徳山が与えられた寝所へ行こうと部屋を出ると、外は真っ暗闇であった。そこで禅師は紙燭(しそく。よった紙にロウをしみこませた灯明)に火をつけて差し出し、徳山が受け取ろうと手を伸ばしたとき、ふっと吹き消した。その真っ暗になった刹那、徳山は忽念と大悟し竜潭禅師を礼拝した。
「汝、何の道理をか見る」
「それがし、今日より決して和尚の舌頭(ぜっとう。言葉)を疑わず」
徳山は法堂(はっとう)の前に金剛経の注釈書を積みあげ、一句を唱えて引導を渡し、松明で火をつけると言った。「あらゆる幽玄な理論を極めつくしても、ここで悟ったことに比べれば一毛と虚空の違いがある。世の枢機(すうき)といわれる卓説も、真実の世界に比べれば一滴と大海の違いがある」
こうして徳山はすっかり身軽になって竜潭山を辞去し、後に湖南省の徳山にある乾明寺(けんみょうじ)に住した。徳山禅師の名はこの山名からきている。徳山禅師が修行者を指導するのに棒を使ったことは有名であり、「臨済の喝、徳山の棒」という言葉が伝わっている。徳山禅師は西暦八六五年十二月三日、安坐したまま遷化(せんげ)した。世寿八六、見性(けんしょう)大師と諡(おくりな)された。
出典「無門関第二十八則、久響竜潭」「景徳伝灯録。巻十四、竜潭崇信禅師。巻十五、徳山宣鑑禅師」「宋高僧伝。巻十二、唐朗州徳山院宣鑑伝」
臨済の喝、徳山の棒だな😄
コーン🤡ボコボコの最大のモチベーションだな
😃
すべて
巨神兵
焼き付くせっ‼️‼️‼️‼️‼️‼️
😃😃😃😃😃😃😃
>徳山は法堂(はっとう)の前に金剛経の注釈書を積みあげ、一句を唱えて引導を渡し、松明で火をつけると言った。「あらゆる幽玄な理論を極めつくしても、ここで悟ったことに比べれば一毛と虚空の違いがある。世の枢機(すうき)といわれる卓説も、真実の世界に比べれば一滴と大海の違いがある」
サービス接待は
ちゃんと
ルールを守っている
俺は
😃
本来は
俺に感謝せねばならん
😃
臨済の喝、徳山の棒だな~😄
あいつ、バカだからなー
修行的に
知識的には
JBLにめったうち
だがな
😃
リバースしているだけだ
コーン🤡、ムイムイ、ヨルには
😃
特定スレだけにしている
手加減してやってる
😃
秘蔵宝やくの
華厳、真言を
把握したら
ま、禅の狙っている
感覚は
知識的には
イメージできるやろう
コーン🤡よりも遥かに余裕で応対できるやろ
ヨルやムイムイの感覚の甘さも
わかるやろな
知識的に
😃
必須品だ
ハジの話と付き合うのと、ハジの限界点知るのも
😃
> ハジの話と付き合うのと、ハジの限界点知るのも
金剛般若経を読んで、坐禅するらしい
倶舎論を読むほど苦労しない
倶舎論読むと
飽きやすいのと
テーラワーダ瞑想しないと上手くいかない
倶舎論研究のおかげで
サマタ瞑想のセンスが上がった
倶舎論の内容というよりも
倶舎論読んで眠たくならない
テクニックわ身につけた
睡魔破壊は臨濟宗システムのほうが
簡単だから、そちらに
馴染み過ぎている
😃
ハジは
華厳、真言の
空間認識の知識がない
トーク板の空間認識を
持っているのは
ロンと、あのスレのトボケタスレ主のみた😃
球筋は読めるな
たぶん
飯田トウインの血筋だろな
😃
ロンもいい反撃する時はあるけど
最近はロンは押され気味だな
怒っていたしな?
😃
捨てた臨濟宗そ僧侶は
南天棒、宮城の伊達政宗関連が建てた寺院やったな
なかなかイカツイ顔したヤツだ
師匠の評価はイマイチ
たぶん、イマイチだな、
俺的にも
決死の反撃、
むろんスルーだ
あそこでは
😃
672.
ユーザー
栖雲居士◆dqam8SqGUPdm
cwtAZ
例えばスレで聖書の「この病は死に至るにあらず」というラザロの蘇りの話を、キェルケゴールの『死に至る病』の視座から考察してると、いきなりこうしたレスをしてくるんです。
批判や疑問を呈して来るのなら分かりますけど、なんの脈絡も無しにこれですから。
しかもそれを10年、人によっては20年もね。
キチガイでしょ?
2025/09/15 20:52:37
ロン禅師がブチ切れるとは珍しいな?
誰に向かって訴えてんだろな?(笑)
ひぐらしの連中の援軍を期待して
マウント取ってる気分に浸りたいんやろな
コーン🤡は
バカだから
相手も自分と同じ感覚を持っていると思って攻撃しかけてある
オモロイけどなー
😃
デンパパ📶やコーン🤡みたいに
突如知識をひけらかしたり
しない
引き出しは自分から出さないタイプだ
独り言でウンチク垂れ流して
誰が聞くねん
ていう、感じ
話の流れで出すほうや
😃
ナニ考えてんだか
他人のネタ出しとしては
オモロイけどな
デタラメ濃度が高くないので
😃
決死の多数派工作やろな
バルカンの火薬庫ひぐらし連中を挑発しなければ
なにも起きない基本
😃
ムイムイは出しているが
スレ建てるまで
襲撃は控える
😃
そろそろスレ建てるかな ?
迎撃準備かな?
😃
つまらんので
スルーする
😃
やはり
オモロイな
😃
コーン🤡様の本性を見るなあー
コーン🤡様の煩悩三毒解放したお姿だ
🤡
セイウンコ~ンを鍛えてやるとしよう😄
見ると俺は随分激しいな
😃
大進撃だな?
🤡
ひぐらし連中のリアクションがあったので
本性カードを切って
まだ張り切っているな?🤡
ダメージ与えられるが
宗教板で
あんなのばかり
やってたら
キチガイ扱いという
自覚がないのが
コーン🤡様らしい
😃
キチガイハンターは楽しめる
😃
思い込んでいる
にこるんがいてこそ
反応しただけだ
スルーされるとは思っていないな
あれは
😃
コーン🤡、麦、かおりんの
妖怪3体が現れたのが
オモロイ
見かけたわけがないが
ひぐらし連中の様子から
理解した
😃
アタマワルイな?
あれは
😃
やはり、本体-分身の関係か?
セルフコントロールできんで
やりまくるんだろうな?
あれは
😃
ひぐらしに用がある3体が
オモロイ
意味不明
俺は、そのひぐらし板にレスしてないしな
😃
分身疑惑までやって暴れるのは
ラピスを超えている
😫
ごチャンネルの
キリスト教スレで居場所があるので
コーン🤡的には
キリスト教解っている自信がありそーだ
😫
都合により実現しなかったが
アイツは何も信じてない
言葉の遊び
アイツの頭じゃ、手も足も出んだろ😅
果ては絶叫しかない
😫
見一婆子賣餅。因息肩買餅點心。
婆指擔曰。這箇是甚麼文字。
師曰。青龍鈔。
婆曰。講何經。
師曰。金剛經。
婆曰。我有一問。若答得。施與點心。若答不得。且別處去。金剛經道。過去心不可得。現在心不可得。未來心不可得。未審上座點那箇心。
師無語。
(『五燈會元』巻七)
州云、「無」。
……
頌曰
狗子仏性、全提正令。
纔渉有無、喪身失命。
無門関第一則
これは自己主張か?(笑)
724 栖雲居士◆dqam8SqGUPdm [sage] 2025/09/16(火) 11:55:20.62 ID:3MnL9
768 神も仏も名無しさん[] 2025/09/16(火) 11:48:18.75 ID:Yu5DH
アタマワルイコーン🤡
無理するな
みんなを、惑わすなー🤡
764 神も仏も名無しさん[] 2025/09/16(火) 11:41:50.91 ID:Yu5DH
三毒位コーン🤡
どした?
🤡
その後のくだりが野蛮の極地
ヨル公〜、ブイブイ〜
になる
😃
😃
😃
昼間は暑い
😫
733 栖雲居士◆dqam8SqGUPdm [sage] 2025/09/16(火) 12:32:30.08 ID:CQAZe
793 神も仏も名無しさん[] 2025/09/16(火) 12:21:58.31 ID:BlZhA
>>788
ナイーブチキチキチキン絶叫しないとねー🤡
🤡
734 栖雲居士◆dqam8SqGUPdm [sage] 2025/09/16(火) 12:33:02.10 ID:CQAZe
795 神も仏も名無しさん[] 2025/09/16(火) 12:23:02.95 ID:BlZhA
>>789
ナイーブチキチキチキンコーン🤡様には
「敗北」の二文字は
辞書にはないのぢゃ‼️‼️‼️
🤡
たまに大変身する
😃
https://youtube.com/@God-Channel/featured
チャンネル登録者数 3.28万人
マタイ、空海、蘇我入鹿、須佐之男命、
成務天皇、ウィリアム・テルの生れ変り
HSは魔に支配され魔窟化!
このままなら全員、堕地獄必至!
逃げろ!まだ間に合う!
なぜ、このスレに内山弘一?
日本への華厳宗関係の経典は、中国僧の道璿(どうせん)によって伝えられました。また、東大寺開山・良弁(りょうべん)が中国僧・審祥(しんじょう)を日本に招いたことにより、奈良時代の736年に日本の華厳宗を確立したと言われています。
『華厳経』の「華厳」は「雑華厳浄(ぞうけごんじょう)」を略した言葉です。たとえば、自然界には、さまざまな所に、多種多様な大小の花が咲いています。有名な花もあり、野辺に咲く小さな名も無き花もありますが、どれもそれぞれの場所で華を咲かせ、みごとに大地を美しく飾っています。
私たちも誰ひとりとして同じ顔や姿をしていませんが、仏教を学び、実践することで、悟りをひらき、それぞれの場所でこの世を美しい仏国土にすることができます。このようなお釈迦さまの願いが「華厳」という言葉に含まれています。
現在・過去・未来の三世にわたって、私たちは仏の光によって照らされています。
今、ここにある光は、三世の仏の光でもあるのです。今という一瞬の中に永遠の光があります。このことを華厳宗では、「一即一切(いちそくいっさい)、一切即一(いっさいそくいち)」と表現しています。
すべては、バラバラで存在しているのではなく、何かがどこかで何らかの関係を持ちながら成立しています。仏教語で言えば「縁」です。
逆の見方をすると、一輪の花の中に宇宙のすべてがおさまっているのです。
このことは、人や花だけではなく、森羅万象(しんらばんしょう)すべてに当てはまることです。
この教えの象徴が『華厳経』の本尊・盧舎那仏(るしゃなぶつ)です。「光明ですべてを照らす仏」という意味があります。天台宗や真言宗に伝わる密教では、「大日如来」とよばれています。盧舎那仏と大日如来は同じ仏さまです。
現在、華厳宗の本山は東大寺、根本経典は『華厳経』、本尊・盧舎那仏は奈良の大仏として親しまれています。
中国での形成
杜順(と じゅん)を宗の開祖とし、法蔵(ほうぞう)によって教義が体系化されました。
法蔵は『華厳経』を所依の経典とし、重なり合う無限の縁起を中心とする独自の教義を形成しました。
奈良時代、736年に唐の僧侶である道璿(どうせん)が初めて華厳経の典籍を日本に伝えました。
736年に、新羅の僧侶である審祥(しんじょう)が奈良の東大寺(当時は金鐘寺)で『華厳経』を講じたことが、日本における華厳宗の始まりとされています。
奈良時代の聖武天皇は南都六宗の中心的存在として華厳宗を創設し、その思想に基づき東大寺の盧舎那仏(奈良の大仏)が建立されました。
東大寺は今日まで華厳宗の大本山です。
鎌倉時代には、明恵(みょうえ)によって密教思想が取り入れられ、凝然(ぎょうねん)によって教学が確立しました。
江戸時代には学僧の鳳潭(ほうたん)らが華厳宗の復興に努めましたが、一時的に衰微し、明治時代に浄土宗に属した後、1886年に独立し東大寺を大本山としました。
華厳経:
唐の時代に中国で形成された『華厳経』を根本経典としています。
四法界:
宇宙の万物が重なり合って相互に関連し合っているという「無尽縁起」の思想を説いています。
凝然(ぎょうねん、仁治元年3月6日(1240年3月30日)-元亨元年9月5日(1321年9月26日))は、鎌倉時代後期の東大寺の学僧。インド・中国・日本にまたがる仏教史を研究してその編述をおこない、日本仏教の包括的理解を追究して多くの著作をのこした。
伊予国(現在の愛媛県)の出身で、示観房と号す。
建長7年(1255年)に比叡山で菩薩戒を受け、東大寺戒壇院の円照に師事して通受戒を受けたほか、華厳を宗性に、律を唐招提寺の証玄に、密教と天台教を聖守に、真言教を木幡観音院の真空に、浄土教学を長西に学ぶなど博学であった。とりわけ華厳教学に通じており各所で講義を行っている。円照のあとを受けて東大寺戒壇院に住し、法隆寺や唐招提寺など南都寺院を管轄した。徳治2年(1307年)に後宇多上皇が出家した際に戒師を務めた。
『八宗綱要』鎌田茂雄訳著、講談社学術文庫、1981年上田晃圓訳著筑摩書房〈日本の仏典〉、1990年(上巻のみ)平川彰訳著(上・下)、大蔵出版〈佛典講座39〉、1980 - 81年、新装版2004年玉城康四郎『初期の仏教 八宗綱要 凝然』筑摩書房、1968年
華厳経を信仰するのが、華厳宗
阿弥陀仏の光:
阿弥陀仏の放つ光が、あらゆる世界を余すことなく照らし出すことです。
念仏衆生の救済:
その光明に照らされ、お念仏を称えるすべての人々を阿弥陀仏が「摂め取って捨てない」、つまり見捨てることなく救いとることを示します。
広大な慈悲:
これは阿弥陀仏の限りない慈悲、すなわち「摂取不捨(せっしゅふしゃ)」の働きそのものを表す言葉です。
浄土信仰の根幹:
浄土宗を開いた法然上人が日本でお念仏の教えを広める際の拠り所とした経典の一節であり、浄土信仰の中心的な教えの一つとされています。
現世での救済:
極楽浄土への往生だけでなく、この世で念仏を称える人が阿弥陀仏の光明に包まれ、護られていることを意味します。
「摂取不捨」:
「光明遍照」とセットで語られることが多く、阿弥陀仏が念仏の衆生を必ず救い摂るという働きを指します。
「観無量寿経」:
「光明遍照」という言葉が含まれる経典で、浄土真宗や浄土宗において重要な聖典です。
光明遍照 十方世界 念仏衆生 摂取不捨
南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏
(こうみょうへんじょう じゅうぽうせかい ねんぶつしゅじょう せっしゅふしゃ)
(なむあみだぶつ ・・・)十遍
「仏徳の明るい光は広く世の中を照らし、念仏を唱える人々を救いとって、けっして見捨てることなどない」というような意味
光明遍照 十方世界 念仏衆生 摂取不捨
南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏
昨夜はメンテナンスと
軽い風邪気味で、僅かにパワーダウンだ
暑さもあるしなー
夜中に喉がガラガラ気味で
寝付きが悪かった
😃
微調整は完了した😃
https://studyhacker.net/yoshihito-naito-interview202
😫
277.
ユーザー
神も仏も名無しさん
89UHp(53/55)
だから、皆さんが、僕を否定しようとしても、空を斬ろうとする、ようなもんで、斬られることはないです。。
もう、そうなっちゃったからね。。
無駄なことはやめた方がいいでしょうね。。
2025/09/17 11:27:14
「秘蔵宝鑰」のAI回答
*『秘蔵宝鑰(ひぞうほうやく)』は、真言宗の開祖である空海が57歳の時に著した全3巻の書物で、淳和天皇の勅命により830年に撰述されました。
。
内容
真言密教の教えを平易に説いたもので、「秘められた蔵(真の仏の教え)を開く宝のカギ」という意味が込められています。
人間の心を、迷える状態から最高の密教に至るまでの10段階に分けて説明する「十住心(じゅうじゅうしん)」の思想が中心となっており、仏教の概論としても機能します。
同じ年に空海が撰述した『秘密曼荼羅十住心論(ひみつまんだらじゅうじゅうしんろん)』10巻の内容を、天皇の求めに応じて簡略化したものとされています。
『十住心論』が広論(詳しい論)であるのに対し、『秘蔵宝鑰』は略論(簡略な論)とも呼ばれます。
十住心 『秘蔵宝鑰』で説かれる十住心は、以下のような心の段階を示しています:
愚童持斎心(ぐどうじさいしん) - 倫理的世界
嬰童無畏心(ようどうむいしん) - 宗教心の目覚め
唯蘊無我心(ゆいうんむがしん) - 無我を知る
抜業因種心(ばつごういんしゅしん) - 自身の無知を除く
他縁大乗心(たえんだいじょうしん) - 人々の苦悩を救う
覚心不生心(かくしんふしょうしん) - 一切は空である
一道無為心(いちどうむいしん) - すべてが真実である
現代での利用
現代語訳されたものが複数出版されており、空海の思想や真言密教を学ぶための入門書として広く読まれています
華厳のケの字も知らんかった😫
まったく知らない
ただの観光客だった😫
大本山は東大寺で、奈良の大仏として知られる盧舎那仏を本尊とします。
華厳宗の教えは「重々無尽の縁起」という万物が無限に関係し合って存在する世界観を説き、日本仏教史にも大きな影響を与えました。
唐代の成立:
中国の唐の時代に、『華厳経』を根本経典とする宗派として成立しました。
中国五祖:
開祖を杜順(とじゅん)、第二祖を智儼(ちごん)、第三祖を法蔵(ほうぞう)、第四祖を澄観(ちょうかん)、第五祖を宗密(そうみつ)とする中国の五祖によって教義が体系化され、発展しました。
伝来:
736年に唐の僧侶である道璿(どうせん)によって中国から日本へ伝えられました。
東大寺での確立:
奈良時代の736年頃に、新羅の僧侶である審祥(しんじょう)が東大寺で初めて『華厳経』を講じ、日本での華厳宗の基礎を築きました。これが日本での華厳宗の第一祖とされています。
東大寺と奈良の大仏:
東大寺は華厳宗の大本山として建立され、奈良の大仏として知られる毘盧舎那仏が本尊として祀られています。
南都六宗の一つ:
奈良仏教における「南都六宗」の一つとして位置づけられ、学術仏教の代表的な宗派でした。
鎌倉仏教が主流となるにつれて教義が難解で、庶民に広まることが難しく、一時は衰退しましたが、鎌倉時代の明恵、凝然(ぎょうねん)らの学僧によって教学が確立され、再興されました。
現代では、華厳宗の教えは仏教思想の代表として、その学術的な研究が続けられています。
華厳宗は平安時代に興福寺への統合により一時的に衰退し、鎌倉時代に明恵によって「再興」されましたが、その後も東大寺への移転などあり、現代では奈良の東大寺を総本山とし、いくつかの寺院が存続しています。
平安時代の再編:興福寺が南都仏教の拠点となり、華厳宗も興福寺に統合される形で組織が再編されました。この時期に、独立した宗派としての華厳宗は一時的に勢いを失いました。
鎌倉時代の明恵による復興:
鎌倉時代の僧侶、明恵(みょうえ)が華厳宗の教学研究に力を入れ、泉涌寺でそれを復興させました。
興福寺から東大寺に華厳宗の拠点が移され、東大寺の華厳宗が発展し、現在の形に繋がっています。
東大寺を総本山とする華厳宗が現在も続いています。
総本山東大寺の末寺が全国にあり、その中に徳島県の正観寺のように、地域で独自の発展を遂げている寺院もあります。
華厳宗は、平安時代の組織再編により一時的に勢いを失い、衰退しました。
明恵による再興、東大寺への拠点の移転を経て、現代では奈良の東大寺を総本山とする宗派として存続しています。
東大寺に
初めて行った小学生の頃は
華厳よ間合いで来なかった
魂が浮遊する感覚で
華厳とは違う空気感だった
高野山の三昧堂の
西行桜のあるあたりで
気づいた
鎌倉時代の僧侶高野聖の重源だ
高野別院の主、霊宝館には
運慶か快慶か記憶がないが
そのあたりの仏像が
高野聖の拠点、高野別院、現在名、円通寺、にあったものだ
😃
空海以降真言密教化
したらしい
明恵上人は
華厳宗、高山寺派といわれ
現存しない
俺が唯一の継承者かもなー
苅萱堂の主の臨濟宗の寺は残っているが
血筋は途絶えて
それも俺が唯一継承者らしい
😃
どこか謎の華厳宗ぼい空気感覚がある寺が一つ
奈良に
興福寺末と言われる割に
華厳宗の空気感覚がある
寺院、正暦寺があるなー
2回程行った
😃
熱い山伏念仏探求者だったからなー
もーほとんど
その時の熱がなくなった
これからは
マイナーなほうのインド、中国仏教
😃
新しい仏教に魅力があった
スラスラと読める、お経の現在語訳なら
瞑想ゾーンにはいながら
自動で
唯識とか インド由来のヤツは
テーラワーダぽい瞑想ぶちかましながら
読まないと理解が深まらない
自動という訳にはいかない
😃
😃
(⌒‐⌒)
まあ、あれほど東洋を感じさせる場所は
地球上でも、そうは無いであろう
> 私を安堂尊師と呼びなさい
ウンコ聖師とかぶる😫
今週は眠りが浅くて
大変だった
おかけで
呼吸法テクニックが
レベル上がった
😃
くらいの影響がでそうだ😃
最近、時宗がらみの熊野信仰関連の本を買おうと思いついた
南無阿弥陀仏😃
つい最近、伊勢神宮と高野山に行ったばかりなのに、また関西か(笑)
紀伊半島あたりに集中してるってこったな
華厳ワールドを感じたい
最近東大寺を見ると
お水取りは神仏習合と
あと念仏がらみの行事関連の
盆踊りとか
動画上がっていた
ま、確かに東大寺別院の有名な高僧というのも東大寺から離れた
山城との県境に、浄瑠璃寺とかあるからなー
浄瑠璃寺は未だに行ったこがない
😃
興福寺末だったか、
東大寺末の念仏別院は
姿すらなかったかー
有もな高僧はいる
加藤師匠がとりあげている
珍海も東大寺末だったか?
うろ覚えだ
😃
アフロ阿弥陀仏は
東大寺末と関係があった重源がらみだが
拝観時期は限定されている😃
情報が増える🙏
珍海、永観、教懷、重源、明遍
がいる
日本浄土教歴史では
法然以前に出てくる名前だ
知らない名前ばかりだ😅
😃
明遍の墓は高野山にある
空海御廟所前の橋を渡れなかった伝承で
御廟橋の渡る
右に明遍石像がある
教懷は高野山宿坊で狙っている禅定を
永観は京都永観堂に関連した
人物だ😃
ムイムイとの連携で
逆襲狙いのよーだ
😭
でてくるよーでは
ハジスレは
ノータッチだ
😃
すごいな?😄
日本浄土教で超謎だったからなー
高野山大学で
浄土教の現在語訳と解説を
800ページ分コピーひた
2009年ぐらい
😃
俺を釣ろうとしているが、
ハジはダメだと思い、
あそこはリダンらの
住処してもらおう
😃
本覚思想がわからない限り
理解てきなかった
😃
> ハジとムイムイ
禅を語りあってるな😄
つまらんのでスルー
にこるんいたらサービスしたるけどな
😃
早朝覚醒した
ま、仕事がないので起きた
仕事があれば、深い眠りに入らなくても
起き上がろうとはしない
😃
毎年、この季節に調子が悪くなる
にこるんの有無で
レス応対は変える
😃
これは、関税の価格転嫁による物価上昇、家計のマインド悪化、高金利による消費・投資への下押しが背景にあります。
2025年後半からのFRBによる利下げ再開や関税の影響一巡により景気は持ち直すと予想されますが、インフレ再燃やトランプ政権下の経済政策変更、移民規制強化などが主要なリスク要因です。
内需主導の景気拡大:
2023年以降、個人消費と設備投資が牽引し、潜在成長率を上回る高成長が続いていました。
2024年後半から、賃上げペースの鈍化や超過貯蓄の取り崩し、低所得層の支出抑制により、個人消費の伸びが鈍化しています。
住宅投資は低迷が続き、木材価格の上昇など関税の影響を受けています。一方、半導体法などの政策によるハイテク産業への投資は依然として活発です。
FRB(連邦準備制度)の利上げにより金融環境が引き締められ、高金利が消費・投資を下押ししています。
2025年の見通し:
関税による物価上昇、家計や企業のマインド悪化、家計の貯蓄の取り崩しが重しとなり、成長率は1%台前半に減速すると予想されています。
インフレの沈静化とFRBによる利下げの再開により、2025年後半から景気は緩やかに回復すると見込まれます。
資源高、高インフレの長期化、賃金インフレ、移民規制強化などが、インフレ圧力を再び高め、FRBの利下げ転換を遅らせるリスクがあります。
トランプ大統領の再選による大規模な減税や関税引き上げ、若年層のローンデフォルト増加、商業用不動産市場の悪化などが懸念されます。
生産性の持続性:
近年の生産性向上は投資ブームによる側面もあるため、これが長期的に続くかどうかが課題です。
統計上の所得格差が大きく、低所得層の生活が圧迫されることで消費が下振れする可能性があります
😫
https://m.youtube.com/watch?v=WReD_D7zhBg&t=168s
アメリカは
地震が少ない地方は
いい加減だろな😫
大都市圏だけ外国人の日本不動産の買いに来てるので大都市だけ
地価があがってる
😫
かなりゲキオコだ🤡
彼岸プランで
浄土宗、真言宗、曹洞宗
臨濟宗
と4つ回った
別に何かを狙いに行ったわけでもなく
彼岸だからだ
程度
😃
いつも怒ってるな?😫
お彼岸だから
勤行一式やってきた
しかし、お昼疲れ過ぎて
カラムーチョ食べまくりしたのに
すぐ昼寝できず、2時ぐらいに
やっと眠気がきて
今起きた
疲労回復だ
😃
相変わらずお怒りだ
🤡
他のスレで分身を使って
大暴れしてるな
😃
妖怪四天王へのアタックは
手加減する方針
コーン🤡は
特に手加減プラン
😃
ユーザー
神も仏も名無しさん50-5o9-eZ-ym5
9On1F(2/4)
❌❌❌❌
「全身全霊 醜悪な障害者」ご自慢の誹謗中傷レス
「精神障害+知的障害の邪悪な御爺ちゃん」の力作
https://talk.jp/boards/psy/1688119463
72.神も仏も名無しさん wSh0t
雀鬼イヌヤマ麦、アルコホル発酵しイヌ麦焼酎なのに喜ばせ共有機能が絶えて無し。吠え吠み、オノレの尻尾をクルクル追うノミシラミ
5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。ググるシッタカ
レスだ🤡
61 安堂 2025/09/20(土) 17:30:23.76 ID:MkYGv
カムイは
ぶった斬られたいらしい。
言ってることは
全部間違いだと断言できます。
カルト化するしかない。
愚か者の成れの果てだ(⌒‐⌒)
悟れないのは只管に成らねばいけないという意識が働いて、只管が只管を邪魔しているからである。
途中は仕方がない。
それが目標だから。
本当に「只」になればよい。
只管も只も有ってはならない。
菩提心のもとに常に「単」を練ることである。
坐禅をする人は、自分の癖を取る事を主体にして、即今底を実践すれば良い。
「只」は努力の結果である。
ここまで来ると本当に大平和である。
生死はただ「単」である。
生のまま、死のままである。
「今」の様子に過ぎない。
この真理を悟るのが坐禅修行の本当の目的である。
しかしそれだけでは何かが引っかかる。
はっきりしていても、引っかかるものがある。
まだ本当に取り尽くされていないからだ。
おおかたの悟ったというところはこの当たりだ。
悟後の修行の大事な所である。
決して油断してはならない。
自己のないところの確証をにぎってしまうと、大抵はそれをひっ下げてしまう。
簡単に言えば菩提心が弱いからだ。
それを捨てて単を練ることが足りないからだ。
境涯を得ても、そこが陶治されないといけない。
境涯を持っていては駄目である。
うたた悟れば、うたた捨てよ。
この大法を得ることは容易ではない。
菩提心の鈍い者は到底仏祖の誹りを免れぬ。
努力しかない。
菩提心が仏祖の命、仏法の血肉である。
菩提心、菩提心。
第二 愚童持斎心(ぐどうじさいしん):世間の倫理や徳に目覚め、戒律に則った生活を始める段階。
第三 嬰童無畏心(ようどうむいしん):仏教の教えに目覚め、善行を積む段階。
第四・第五 唯蘊無我心・抜業因種心(ゆいうんむがしん・ばつごういんじゅしん):小乗仏教の境地。
第六 他縁大乗心(たえんだいじょうしん):大乗仏教の教えに触れる段階。
第七 覚心不生心(かくしんふしょうしん):仏教の真理(空など)に目覚める段階。
第八 一道無為心(いちどうむいしん):主体と客体という二元性を超えた悟りの境地。
第九 極無自性心(ごくむじしょうしん):一と多、個と全体が完全に一体となる悟りの境地。
第十 秘密荘厳心(ひみつしょうごんしん):密教(真言宗)の究極的な悟りの境地であり、それまでの前9段階すべてを含むとされる。
倶舎論に関しては研究できず
熊野信仰の念仏部門の研究は
本を買い少しできた
😀
プレミアムの無料期間を2026/3/31まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium