"The pursuit of common interests has united the peoples of our two countries across numerous differences, making us allies during World War II." 共通の利益を追求したこと、それが両国の人々を結びつけました。多くの相違を克服したのです。われわれは第二次大戦中には同盟相手(allies)になりました。
① 「日米電話会談」じたいが嘘 (8割大陸、奈良の鹿、放送法など前科多数) →外交敗戦を隠蔽し虚飾するための国民への謀略 →アメリカへの裏切り →アメリカの日本重視/軽視は不明
② 日米電話会談は一応あり、トランプはスマホを弄りながら通訳に喋らせていた(または秘書と喋りながら通訳に高市と喋らせていた)。アメリカには「会談」があったことは無視された。 →高市の国民への嘘、謀略は比較的軽微 →高市による戦後最大の外交敗戦が確定
③ 日米電話会談はしっかりとあり、トランプはしっかり応対しており、高市に大きな嘘はなく裏切られただけ。SNS同時カキコは、トランプの指示と秘書の作業のタイムラグでたまたま会談中に。しかしアメリカは、会談があったことは内容があったのにもかかわらず完全無視。 →高市の国民への謀略は軽微 →高市による外交敗戦とトランプの裏切りが確定
https://i.imgur.com/gVrrU3C.png
https://i.imgur.com/ycHGkQ0.png
https://x.com/rockfish31/status/2099511628014432530
軍師様で草
「日本が理不尽に攻め込まれたら諸国が助けてくれる!」って思いたいのなら、なおさら周辺諸国を挑発しちゃダメじゃん。日本が周辺諸国を挑発し軍拡すればするほど「日本の自業自得」になるだけじゃん。こういうミリオタ国家主義者の本音は「日本も強い軍事力でイキりたい」ってだけだろう。
@
「日米台なら戦える」という話と、「どうすれば日米中台が戦わずに済むか」という話は、そもそも別の問いだと思うが。
@
普通に考えてアメリカも中国もお互いに開戦するわけがないだろうが。リスクが大きすぎる。だから中国は日本を侵略しない。戦争はお前が考えるような遊びじゃないんだよ。
@
アメリカがいつまでも日本の味方であるという前提が脳内お花畑なんだよな。トランプとかプーチンにすら擦り寄ってた間抜けだぜ?
習近平が「ディール」を持ち掛けたらあっさり日本も台湾も捨てかねないよ。どれだけ寄生虫つきのじゃがいもを輸入してあげたところでね。
@
なんで「米」が一緒に戦ってくれる前提なんだよ
頭ん中お花畑すぎるだろw
@
今一番問題なのってアメリカが頭数に入らなくなる確率が高いってことじゃないんですかね。
@
この人は兵器のカタログとしては極めて優秀なのだけど、それは政治や軍事の能力とは別能力であることが、こういうポストを見るとよく分かる。刀に詳しければ剣豪というわけでもなし。
@
先の大戦時並みのおめでたいところが治ってないなー。。
この時点で戦争なんて無理やろ
@
WWⅡ後、アメリカは小国相手か代理戦争しか経験してない 中国レベルの大国と真っ向勝負となると数千~数万人の死傷者は避けられない ベトナム戦争でもあんな具合だったのに、台湾有事でそこまで犠牲を払うことを良しとする世論が生まれるとは到底思えない アメリカは戦力ではなく世論で負けるよ
@
50ヵ国以上が束になってウクライナを武装させてもロシアたった一国にボロ負けしてるのに、ロシアよりももっと深い産業力を持つ中国相手にたった4ヵ国で立ち向かおうぜとか………。米国の軍需産業は既にボロボロ。しかもAUKUS+は既に内部に軋轢を抱えてるので、まともに機能するかも怪しい。
@
そもそも米比が参戦してくれるという前提という、温いシナリオしか立てられない。
過去のイギリスを例にして、食糧補給が問題ないとするシナリオとか笑っちゃった。プランAしか考えられない思考に。
なんでこういうやつって米が共闘する前提なんだろう…
頭が悪いとか以前だと思うわ
@
中国だって単独なわけなくない?
よもや戦争になったらこれ幸いと武器だけ売り付けて自民党がアメリカ様御用達にした沖縄はアメリカにされるだけよ。もしかしたらイスラエルにされるかもね。
@
他力本願でダサ過ぎて草。というか戦前の都合の良い楽観思考から何も成長していない。
@
今回サウジアラビアの要請をトランプは蹴ったけど、それがあってなお日米台比とか夢を見てるのか…。
@
>日米台比
こうなると思える時点で何一つ世界情勢をわかってない
@
ただの鉄砲玉にされるだけなのに随分威勢がいいな
@
現実見てないな。
アメリカとフィリピンが出てくるというのは希望的観測だし、政治的状況によっては台湾も出て来ない可能性もある。
対中戦について想定するなら最悪の日本単独戦闘を念頭におかないと……
最善の状況でいけるとかアホすぎる。これだから自称軍事ジャーナリスト()はダメだよな。
@
カタログミリオタらしい幼稚な思考で笑った。
@
米中が喧嘩始めたら本格的に第三次世界大戦になるから絶対武力衝突起きないよう日本が外交で頑張らないとね
はい終わり終わり
@
米国が絶対に味方になってくれるんだ!!なんて甘っちょろい認識で戦争を語りだす奴程恐ろしい奴はいないよ。
あからさまな基地あって無傷なわけがねえだろ
誰大統領想定の米参戦なんだよ
台湾の場合と違って中国が日本を侵略とか大義名分も無く実現に至るのが難しかったのに、日本の方から台湾有事は日本の存立危機事態との認識を明言した事で日本の参戦の結果、沖縄も取れるという可能性を与えた
台湾有事は日本の存立危機事態だし
日本が自衛隊が頑張らないでどうするのよ
台湾有事勃発
↓
米軍が参戦
(この場合の矢面に立つのは基本的に台湾という前提で参戦)
↓
日米安保条約により日本がほぼ自動的に参戦
(この場合の日本の参戦パターンだと役割は後方支援)
すでに日米で結ばれている条約前提で話すのが当たり前の話なので
スレタイのウヨさんは当たり前の事しか言っとらんな
そもそも海峡越えての軍事作戦ていかに大国でも大火傷前提のベリーハードモードなバトルだから台湾1国相手ですら楽勝とはいかないレベル
三種の神器総出で祓われたのに?
クサナギで祓ったのは聞いた事あるけど
他の神器も使って祓ってたの
バカウヨ丸出し現象だ。
戦争が始まったらママが何とかしてくれるとか言ってるアホがいるしな
衆院選で後ろ指さして笑ってた生ゴミ共が
https://i.imgur.com/xB47zLm.jpeg
https://i.imgur.com/kgfl7ld.jpeg
https://i.imgur.com/V4Jnvns.jpeg
ママの次は「オタク」らしい
https://i.imgur.com/zzyJwUQ.jpeg
レッテル貼りや現状認識への疑問批判的な立場からは、「日本が今まさに戦争を始めようとしている」「特定の政党が戦争を望んでいる」かのように決めつける表現であり、現実の安全保障政策や外交環境を無視した印象操作や分断をうむものであるとの指摘がなされています。
「平和を唱えるだけでは防げない」という意見安全保障上の現実的な脅威や抑止力の重要性を重視する論者からは、単に「戦争は嫌だ」とスローガンを掲げるだけでは具体的な平和や安全を守る議論になっておらず、思考停止に陥っているという批判があります
ジェンダー表現への違和感「ママ」という言葉を用いて反戦や平和への願いを表現することに対し、育児やケアの役割を特定の性別に背負わせているのではないかというジェンダー観に関する違和感も一部で示されました
https://www.youtube.com/watch?v=kn85jgfRCcI
Karen Lema, Nestor Corrales
2026年8月14日午後 3:12 GMT+92026年8月14日更新
ただ日本から戦艦ガーとか煽って起こった戦争は無視されるね
こういう言い訳を与えた高市の罪は重い
また、日本を攻撃したところで西側も得るものがないからそもそも戦争が起こり得ない
とは思う
俺20年先の未来から来たけど米中は友好国になってるよ。
パヨクドリームを達成したフィリピン😤
↓
中国の海洋領土侵奪がヤバ過ぎて
現在は米軍基地帰ってきてぇ!
助けてぇ!🥹
な現在のフィリピンを米軍憎しな人はどう見てるんだろうね
やっぱ中国様の海洋領土侵奪を受け入れろぉ!って感じなの?
この手の話するとパヨちんアーアーキコエナイだからなぁ…
中国はべつに悪い国ではないもんなあ
ほとんどの国にとっては
人なみに経済的競争の相手ってだけ
> 日米台比vs中国
台湾はともかく、フィリピンを入れてるんだw
フィリピンと中国の紛争は、フィリピンに米軍基地があるから。もし米中で交戦が勃発したら、フィリピンの選択は、フィリピン領内の米軍基地の被害にとどめるか、領内全域の被害を受け入れるかの選択になる。どっちを選ぶだろう・・
> 中国の海洋領土侵奪がヤバ過ぎて現在は米軍基地帰ってきてぇ!助けてぇ!
底辺のレスのキモさ・・
> やっぱ中国様の海洋領土侵奪を受け入れろぉ!って感じなの?
受け入れる受け入れないの選択を超えた、米国の海外における軍事プレゼンスの縮小と、中国の超大国化のプロセスの、両方が交錯してるのが南シナ海で起きてること。米軍はフィリピンにとどまれなくなりますよ、早晩
事実なので反論出来ないと
悔しくて底辺!キモい!キチガイ!
と語彙力が低下する毎度のパヨク仕草w
> ママこんなに自信ある顔して戦争止めてみせる!と豪語してたのにどうして…👶
底辺キモすぎ・・
ギネスにのりそうw
パヨちんが大喜びしてる
米軍の海外軍事規模の縮小って
元々そういう立ち位置の米国で主流派ではない新興シンクタンクが定期的に
「提案」してるってだけの話に過ぎないので
実現する見込みはひっじょーに薄い話
そんなにはしゃいでると事実を伝えるのが心苦しいけどさw
キモいしか言えないキミは「キモい」なw
これがアメポチです
アメ兵にケツアナズボズボん殺られて
頭クルクルパー
あらあら…w
米国のシンクタンクがこう言ってる!
と大喜びしてたのに
実現の見込みが限りなくゼロwと
残酷な現実を伝えられたから遠くからバーカ!しか言えなくなってて草
哀れよのぉwwww
> 元々そういう立ち位置の米国で主流派ではない新興シンクタンクが定期的に
「提案」してるってだけの話に過ぎないので
なにも知らないんだな、底辺は
オバマのころから始まってますよ、とっくの昔に
えーと、新興シンクタンクがなんですって?
どこでそんな変な電波キャッチしちゃったの、底辺って?w
自衛隊の上司だよ?
こうやぞ>>12
日中の離島紛争から戦争に拡大したという仮定なら矢面に立つのは自衛隊ではあるが
想定ケースばらばらで脳内で区別出来ずにあれこれ発狂するのは良くないで
> 実現の見込みが限りなくゼロwと
すでにオバマ大統領のときに工程表が示されると同時に、縮小のプロセスがはじまり、実際に縮小。さらにトランプが拍車をかけてますよ
こんなのふつうにテレビのニュースで報道されてましたけどw
底辺ってニュースすら理解できてない疑いがw
へー米軍の東南アジア含むアジア周辺で海外軍事拠点縮小している事例のソースあるなら出してみてよ
韓国は介入に同調してないはず
それでなくとも米軍基地があるだけで特大リスク。事前に、立場を表明してるんだと思います。それでも中東の湾岸諸国の米軍基地がああなってますからね。中国も韓国は攻撃できないと思いますけど
アジアだけじゃなくてワールドワイドなの、米国の世界への軍事基地の展開は
ペトロダラー、基軸通貨、米軍基地は、米国の覇権を実質的に支えてる構造そのもの。だからちょっとバランスが崩れると危機になる。いま、なりかけてる
あえてアジアだけ見ても、沖縄からグアムに「移転」してるでしょ?
あれは全体で見ると「縮小」のプロセスにあたるの
ちょっとはニュースくらい見なよ
対中国は米国と韓国のタッグがメイン
日本はそれに協力するカタチしか無理
仮に無関係で日本が中国に先制攻撃された場合は
普通に誰も助けてくれないよ
> 台湾有事からの戦争という前提ならこうやぞ>>12
こうやぞ>>12
だそうですw
現場からは以上です!
フィリピンの話をし出しのはキミなんだから
アジアの話がメインになるの当たり前だろw
グアム移転なんて計画が出てから全く進まず見直しされてるから
コレを引き合いに出すならキミこそニュース見てない人だなぁ
沖縄の米海兵隊の一部(約4,000人)はグアムへ移転する計画ですが、大規模な移転は進んでおらず、
計画の縮小や見直しが検討されています。
現在の状況:2024年12月に後方支援要員などの先遣隊100人がグアムへの移転を始めました。
しかし、それ以降の大幅な部隊移転は確認されていません
> 対中国は米国と韓国のタッグがメイン
それは対北朝鮮でしょ
中国は朝鮮戦争の当事国だから
韓国は北朝鮮につねに対峙してるだから、台湾に首をつっこみたがるわけがない
否応なく巻き込まれる(韓国内の米軍基地が標的になりうる)ことを懸念してるくらいでしょう
おう、わざわざワイのレスを広めてくれてサンキューw
まるでワイのファンみたいなムーヴやな
> グアム移転なんて計画が出てから全く進まず見直しされてるから
底辺しつこいw
ニュースで「グアム移転〇千人」とか報道されてただろ~~~~~~
縮小と移転はセットなの
それ当初の計画な
実際に移動したのは100人だけ
その後全く進まず移転そのものが立ち消えになりそうなので現在
アホみたいに古い情報を出して騒がず
自分で調べてみたら?
ソースあるから見ろよ
↓
米海兵隊が当初グアムへの移転を予定していた在沖縄部隊を沖縄に残留させる方針へと変更し、移転がほとんど進んでいないことが分かりました。
在沖米海兵隊 残留へ
グアム移転せず 「負担軽減」崩壊
日本、米に3730億円提供も
赤旗ソース
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik25/2026-01-08/2026010801_01_0.php
調べ直しもせずに自分が信じたい古い情報だけしか語らないとかオツム弱いにも程があるわ
すまんすまん、ネトウヨは嘘しかいわないと思い込んでたw
君が正しい。けれどもワールドワイドでは縮小と再編がすすんでるってことは、ちゃんと覚えとくんだぞ!
台湾有事の重要性が増したのか、再編計画が変わったんですね
いわゆるマヨネーズ地盤🤔
> 調べ直しもせずに自分が信じたい古い情報だけしか語らないとか
ネトウヨご立腹w
ネトウヨは調べてばかりだから
おっ?ちゃんと訂正出来るとかまだまともなパヨちんやね
キミもちゃんとニュース見ないとダメだぞ?
古い情報はアップデートせんといかんのだぞ
>>ニュースとか見なよ😤
こんな事を言ってイキってたのに
「ネトウヨは調べてばかりだからぁ!🤬」
とかダサ過ぎてキミ好き
底辺、うれしそうw
イキってからワカラセられて
キミも嬉しそうやなw
そういう特殊な性癖の持ち主かい?
でも底辺扱いされなかったらおまえただのバカウヨじゃん。良い機会をもらえて良かったな。
日本語おかしい人来たな...
パヨちんの日本語ってこういうのばかりなのかねぇ
いやおかしくないだろ
滑走路が大幅に短縮: 普天間飛行場の滑走路は2,740メートルあるのに対し、辺野古の新基地に計画されている滑走路はV字型の1,800メートル(実質的な滑走区域は1,200~1,600メートル)と大幅に短くなるんだが?
前後の話の脈絡ない人来たな...
オツムやべー人か?コレ
いや、お前が根本的におかしい
政府はこのマヨネーズ地盤を固めるために約7万1,000本もの砂の杭を打ち込む計画を進めているが、工事は難航している
当初約3,500億円とされていた総工費はすでに9,300億円以上に増額されており、沖縄県の試算では最終的に2.6兆円まで膨らむ可能性が指摘されてるが?
直近のワイのレスは米軍グアム移転話なんだが…
キミの滑走路云々の話はどこから来たの?キミの脳内時空?
先ずお前が知らない辺野古な?
滑走路が短いため、有事の際に米軍の大型輸送機(C-5やC-17など)や戦闘機がフル装備(燃料や武器を満載した状態)で安全に離発着することが困難になり、結果として「基地としての機能や抑止力が現状より低下する」という構造的な弱点を持っているんだわ?
どっからその話になったの?
と聞いてるのにお構い無し
政治の話してる所に来て電車の話を始めるオタクみたいなオツムの持ち主だな
信長の野望みたいな間抜けなCPUと戦うゲームしか遊ばないから人間と戦うノウハウないのかな
日本語読めないの?おまえの親もそうだったけど事情があるの?
今の状況で台湾有事に中国側で参戦しそうなのって北朝鮮ぐらいじゃね
そこを見据えて韓国は加えてないのかもね
>>何でもかんでも親のせいか
とうとう脳内でありもしないレスを作り出して会話始めとるぞコイツ
ホンモノの臭いするわ
悔しくて書き込みかせっかく見逃してやったのに。だからダメなんだよおまえは。都合が悪いと言葉がわからないふりをする
52秒レスないとで勝利宣言!
とか早漏勝利宣言過ぎるだろwww
オツムやべー人ちょっとオモロイやんけ
親のせいってどこから来たレスなの?
ねぇ?キミの脳内時空妄想にしかないレスなんじゃないの?
52秒以上経過したので
>>81>>82のキチガイルールによれば
キミ逃亡の為、ワイの勝利という事になるよなw
を沖縄に与えてなんで知らなんだ?
ネトウヨっておかしいだろ
集中によるリスク: 辺野古周辺(キャンプ・シュワブ)に滑走路だけでなく、弾薬庫や軍港機能まで一体化して集約する計画(陸海空の出撃拠点化)が指摘されている
しかし、近年のミサイル技術の発達を鑑みると、一箇所に重要機能が集中した基地は「有事の際に最初の標的になりやすく、一撃で無力化されかねない」という安全上の脆弱性を抱えることになる
[辺野古への基地建設は、「普天間の移設」と言われることが多いが、米軍の軍事力増強のための「新基地建設」であるという専門家の見解があることをご存知では?
世界中に戦争吹っ掛けるキチガイタァンプと中国どっちがいいって聞くと、
ネトウヨさんアーアーキコエナイだからなぁ…
当人がいなくなってからそれってダサくない?羞恥心があるのか知らないけどさ
最後に書き込んだから僕の勝ち!ってそれ世間で絶対やるなよ?恥かくぞおまえ。これは親切だから発狂するなよ?日本語読めるよな?
いや、ワイもトランプはキチガイ過ぎるから早よ代替わりしてもらいてーわ
日本政府も代替わりするまでは表向きはへーコラしてるけど早よ変われwと思ってんじゃねーか
スマンな
このクソダサ情けないムーヴは
>>81>>82の彼が自らやってたムーヴなんやで
勿論他の人相手やリアルでやる訳ないが
自らキチガイルールを披露した相手にキチガイルールを適当するのは別に構わんやろ
そういやキチガイルール君が消えて
入れ替わるようにキミがワイに食いついてきたな
いや、別にだからどうしたという事ではないんだが
タイミング的にバッチリやねぇ…
本当の右翼なら海外派遣なんぞきっぱりお断りすべき
国産兵器は門外不出、日本人だけで独占だ
禁輸にしろ
何を言うとるんや
国産兵器を売れば売るほど日本にとって良い事があるんやで
兵器辺りの単価が安くなり
数を揃えられる、
その分兵器の開発費に回せる、
と良い事尽くめや
逆に国内で使う分のみの国産兵器はべらぼうに高くつくので数を充分揃えられなくなる
勿論秘匿する技術は売れんけどな
経済にはよくないぞ
そもそも日本の規模で全面戦争をやっては
米欧中には勝てない
戦後日本は軍需や航空を切り捨てて
日用品やオーディオや自動車に絞ったから勝てた
微妙な性能で異様に高いメーカー製パソコンみたいな欠陥品ばかりなんだが
そして兵器開発に資源をさいて
パソコンも作れなくなるという
誰も経済に良いとは言ってないぞ
国外へ売る事による単価が下がるメリットを言うとる
髙いのは国内用途のみで数を作れないからやぞ
兵器としては開発するたびにオーダーメイドで作るみたいなモノだからやたら高くつく
米国や中国の兵器みたいに他国に売る事を前提でバリバリ量産しているなら
単価が下がり安くなる
劣ってるのはメンテナンスのしにくさとか変なところに力を入れたせいで落ちた基本性能とかなのでその理屈は適用されない
「性能」の話なんぞしとらん
「量産」する事による「単価の低下」の話をしとる
一言も出てない話題を出す人ばっかだな
脊髄反射でレスする前にもう少し読んでくれな
ロシアアメリカ中国が同時に攻めてくる事もあるワケで
いつまで太平洋戦争やってんだ
日本人てまだ中国が貧しくて弱くて貧乏で戦争すればいつでも勝てると思ってるな
桶狭間の時織田軍はせいぜい五千くらいしかいなかったが
天下目前の時は20万はあったとか
「織田?せいぜい五千くらいだろ?俺ら二万でらくしょー」
って二万で戦うようなもんだな
そもそも中国が日本を攻撃する理由は何?中国は一度も日本に攻めてきた事ないぞ
中国が日本を倒すにゃミサイル要らぬ
貿易止めれば良い
て中国に勝てるほどの軍拡したら
今度は中国が日本に勝てるほど軍拡しなきゃならない
世界中の国が世界全部と戦っても勝てるほど軍拡しないといけないというパラドックスに陥る
ようやくこないだ米ソの核兵器開発競争の危機をやっと乗り越えたばかりなのに
どうしても死にたいらしいな
人間て戦争になっても自分だけは死なない!
という謎の自信があるな
その想定が現実味を帯びるとしたら
ウクライナ戦争終わってロシアが戦力回復するまで無理じゃね
人手足りなくて北朝鮮の兵士をレンタルしてるぐらいだし
したいぞ
日本人は戦争したくてしたくてしょうがない国
何でしたいのか
前に勝った事があるから今回も勝てる
これが勝てる根拠
前回は負ける側についたから負けた!
今度は勝つ側アメリカ側に付くから晴れて日本は戦勝国になれる!
イラク戦争?ハイハーイ!日本も参加しまーす!
よし勝った!ついに日本が戦勝国になった!さあ国連の常任理事国にしてくれ!
世界「寝ぼけた事言ってんじゃねーよ」門前払い
日本は国連憲章に「世界の敵」と書かれてる事を知らないんじゃねーか?
妄想の根拠しか無くて草
チキンヤローチンピラの中国が大々的な戦争しかけてくんだ?
コソコソせこいチンピラなことはたまーにやるが
アメリカイスラエルロシアみたいな正々堂々としたほんまもんの戦争はやってないよな?自国領土付近でも表だった大々的なのはチベットが最後か?
台湾有事ずーっと楽しみに待ってんだけどいつになったらやんだよ??
ロシアは別に戦う理由無いだろ
北方領土貰ったんだし
冬になると海も川も湖も凍りついて船が出せなくなるロシアにとって
冬になっても凍らない北方領土は暖かい南の島なんだよ
日本からすると極寒の北海道のさらに北にある島なんてどうでも良いかもしれんが
日本とロシアじゃ北方領土に対するモチベーションが違うんだよ
竹島!尖閣!
とか言う前にまず対馬を守れ
対馬は日本の喉元だぞ
もう少し具体的な反論は出来ないものか
中国が海洋領土侵奪は現在進行形で行っているけど、日本に軍事侵攻を起こす可能性は低いという一貫した主張やからワイへ向けて言ってる訳ではないんやろなぁ…どこのウヨさんに言ってるんやろ…)
温暖化で北極の航路とか言われてる時代で
不凍港ガーとか言われてもねぇ
キミがロシア中国が同時に攻めてくる可能性がある!と言ってた事へのレスなんですけど…?>>107
自分の主張と相反する事を数レスで言っちゃうのやべえな
根拠が妄想お気持ち表明なのに具体的な反論なぞ出来る訳ねーやん
例えるから
金星のお友達が今日は電波がマジヤベエと言っている!具体的に反論してみろ!
とか言われてもえぇ…となるやろ
>国産兵器を売れば売るほど日本にとって良い事があるんやで
なんだいこれは?
それがし浅学の身ゆえ是非御高説を賜りたい
「日本だけが」
アジア太平洋界隈では中国対応で孤立している
というか、世界的に孤立しているよ
どの国も助け舟を出してくれないでしょうね
トランプも最初は
習近平は良いヤツだからよく伝えておくよ…
と言っていたが、高市自爆発言で梯子外した
根拠がキミの妄想だけ、というこれ以上ないくらい具体的な反論だぞ
具体的過ぎてキミの妄想ではない、
という根拠を出せないのが何より効いている証拠やろ
すでにそのレスに一回触ってるくせに何言うとんの?キミ?
粗探しじゃなく自分の考えを教えてほしい
>>米台比が親中
突っ込み所しかないけど
その中の比ですら米軍基地追い出して米軍ゼロになった直後に中国の海洋領土侵奪受けて
米軍に戻ってきてもらうよう懇願しフィリピン国内で米軍が活動出来るよう軍事協定結んどるぞ
経済協力しているから軍事的に対立していないという根拠にはならん
粗探しどころか妄想話に付き合ってらんねーよwww というのが素直な感想なんですけどwww
これだけ言われてるのに確かな根拠を出せないようだしさ?
キミの妄想に過ぎないよね?
という事の証明を自らしてるでキミ
それ中国と米国の仲良しエピソードじゃ?
だから人を攻撃するんじゃなくて自分の考えを聞かせろ言うとんねん
もしかして自分の意見言うと今の俺みたいに
間違ってる!おかしい!バーカ!
って叩かれて炎上するのが怖くて物陰に隠れて石投げてんの?
だったら何と情けない
高尾の港に機雷をばらまけばそれで2カ月で終わる
35点
これを問われていると言い換えるべき その中には当然だが難民保護が含まれる
どうなのよミリオタ諸君
軍事的に中国とフィリピン米国が対立している事への反論になってねーな
自分の考え=妄想話聞いてらんねーよw
はい、キミが発狂している「自分の考え」を答えてあげたぞ?
次はキミがその妄想の根拠となる
「ソース」を出す番だな?
そりゃキミが自分の妄想話の根拠やソース求められて逃げ回ってるだけだもんなwww
一歩間違えば結局日米の介入を招くだけやし世界経済へ壊滅的な損失膨大な出して先進国から叩かれるし台湾側もすでにこれを警戒して対策練っとる
↓
中国がいきなり大量の兵力を上陸させるリスクを避け、まずは「台湾を経済的・物理的に干からびさせる」ために機雷による港湾封鎖と長期戦を選択する可能性は十分にあります。
ただし、これは国際社会(特に米日)からの強力な反発と軍事介入を誘発する両刃の剣でもあるため、
中国側にとっても極めて慎重な計算が求められる戦略です。
世界経済への壊滅的打撃: 台湾海峡が封鎖され民間船の保険(戦時保険)が適用されなくなれば、世界の半導体供給や海上物流がストップし、世界中で兆ドル単位の経済損失が発生します
アメリカや日本の介入ライン: 機雷は潮流によって日本近海に漂着するリスク(浮流機雷)があり、これが日本の排他的経済水域(EEZ)や領海に及んだ場合、日本政府が「存立危機事態」と認定して自衛隊が掃海作戦などに乗り出す引き金になり得ます
台湾側の対抗: 台湾側もこの封鎖シナリオを最も警戒しており、年次演習(漢光訓練など)において、中国に先んじて自ら機雷を敷設して上陸を阻む訓練や、中国の敷設した機雷を除去する掃海艇の運用、東部海岸を用いた「戦略的生命線」の維持訓練を急速に強化しています。
> 高尾の港に機雷をばらまけばそれで2カ月で終わる
それはよく指摘されますね
しかし台湾政府は降伏はしないだろうから、中国軍はどのタイミングでか上陸作戦の決行を余儀なくされるかもしれない
そうなったらほぼ最悪の展開が・・
友軍の精鋭たちが今まさに次々と登って来ているのだ!!
兵たち「梯子・・・?どこに???
18レス目で逃げ出す発狂ちゃんオッスオッス
台湾有事で日本が参戦するパターンはコレやぞ>>12>>13
アメリカが戦争参戦してたら日本が自動的に参戦ならホルムズ海峡にも行ってるよそうなってないでしょ 日米安保条約てそうなってないんだよ
台湾有事の場合は在日米軍基地に攻撃が及ぶ恐れがあるからやぞ
ベトナムや中東の場合はその恐れがないので日本が参戦する理由とはならない
仮にベトナム戦争当時でもベトナム軍から在日米軍基地へ攻撃があれば
日本が参戦する理由となっていたぞ
↓
台湾有事で米軍が参戦した際に日本が「自動的」に参戦(巻き込まれる)と指摘される主な理由は、JBpressの解説などでも示されている通り、
在日米軍基地が米軍の出撃・補給拠点として使われ、
それにより中国軍から日本国内の基地や領域が直接攻撃を受ける可能性が極めて高いためです。
「台湾有事に米軍が参戦する場合」の話ね
コレ
米軍が参戦しないならば日本単独で台湾有事に参戦する大義や条約はない
中国が台湾有事をどれほど起こしたいかは不明やが
台湾総統府を模した大規模な軍事訓練施設作って斬首作戦の訓練しているし
全くやる気がないという事はあり得ん
日米の参戦をあの手この手で可能な限り遅らせたいから沖縄に工作員送り込んでたり
髙市発言に発狂したりとそういう思惑からきてる
まぁ沖縄の方は効果サッパリだけどさ
この話すると「後方支援」だからと
発狂するパヨちんいるけど
日本が中国軍と表立ってドンパチする訳ではなくあくまで米軍の「後方支援」なのよ
結論から言うと、「自国(日本)の領域が攻撃された場合」に対処するのは「個別的自衛権」です。
一方、「集団的自衛権」は「日本と密接な関係にある他国(アメリカなど)が攻撃された場合」に、日本が直接攻撃されていなくても協力して防衛にあたる権利を指します
2014年の閣議決定および2015年の「平和安全法制(安全保障関連法)」により、憲法解釈が変更され、限定的な集団的自衛権の行使が可能になりました。
例えば「日本周辺の公海上で、日本を守るために活動している米軍艦船が攻撃された場合」などに、日本が自衛隊を出して米軍を防御すること(集団的自衛権の行使)が可能になりました。
ただし、これもあくまで「日本の安全(存立)が根本から脅かされる場合」という厳しい条件(存立危機事態)がついているため、地理的に遠く離れた海外の戦争に無条件で参加する(一般的にイメージされる「外に戦いに行く」)ようなものではありません。
台湾から僅か110kmで目と鼻の先
天気が良ければ肉眼で台湾が見えるレベル
与那国島周辺の日本の領海内であれば
自衛隊は米軍を守る為の軍事行動を取るし弾薬燃料補給などの支援行動も取る
当然在日米軍基地を狙ってミサイルや中国航空機が飛んでくれば迎撃行動も取る
という事
とあるけど
仮に台湾有事が起きた場合にこれが
日本周辺の公海のどの辺まで適用されるかは不明や
さすがに予想出来ん
日本の安全が根本から脅かされている場合のみ!という厳しい条件ついとるから
ね
構造的なメンテのしにくさとか量産効果で改善されないだろ
だからそれは「性能」の話やね
売る前提で「量産」すると単価が安くなるという話とは全く違うお話
オワカリ?
性能が悪いならそもそも売れんやろ
という話なら解るけど
そもそも国産兵器を売るんじゃねぇ!
という話から始まってる話だからコレ
・日本は戦力が0なのでアメリカが勝手に戦うだけの話
0.001%の病気持ち
・徴兵しろ!自衛隊が攻め込め!そして勝つ!
これまでのように書類の不備で99.9%難民認定拒否、こんなことはもうできない
大半の台湾難民は韓国やベトナム、タイといった受け入れやすい国に向かうだろうが
それでも4~5万人は日本に来るだろう
JSF このアホウヨは、その最も現実的な問題への対処を語れない
>>このアホウヨは~を語れない!ギャオオオン!🤬
そりゃ誰からもそんな話を振られてないなら語る訳もありませんがなwww
別に台湾有事に関する内容なら聞かれてもいない事を語る義務がある訳でもないしさwww
ことごとく論破されたからって後出しで
条件追加してくるの毎度毎度のパヨク仕草過ぎてクソウケるんですけどwww
アホパヨちんw
そもそもそこに日本が入る意味あるか?
それ日本も同じだろ
中国側が頭痛くなるぐらいには効くぞ
↓
はい、米国の参戦に続いて日本が参戦することは、地理的・軍事的な観点から中国側に対して極めて大きな不利として働きます。
中国側にとって不利になる主な理由
在日米軍基地の活用:
日本国内(沖縄や本土など)にある米軍基地は、台湾周辺での作戦や補給、航空優勢の確保において不可欠な拠点です。
日本が参戦(あるいは基地の全面利用を許可)することで、米軍の持続的な戦闘能力が飛躍的に高まります。
自衛隊の正面戦力と地理的優位:
自衛隊は高度な防空能力や対艦・対潜水艦能力を持っており、南西諸島を含めたエリアで中国軍の行動を強く制限・迎撃できます。
米軍単独よりも、日米共同での対応は中国軍の侵攻計画に重大な狂いを生じさせます。
海上交通路(シーレーン)と資源の圧迫:
日本が参戦して制海権・制空権の確保に加わると、中国の海上生命線であるエネルギーや物資の輸送路(マラッカ海峡方面など)がより完全に封鎖・脅かされるリスクが増大します。
バイデンだったらウクライナみたいになってたわ
これからは米中が共同体としてアジアを平定する
ジョイントストライクファイター計画の略称かな
メンテ性が悪い兵器なんて外国は買わんから量産できんでしょ!
初代M16だってメンテ性が悪すぎてどこも買ってくれなかったでしょ!
量産するなら単価安くなるぞ?
という仮定のお話だからね?
日本の兵器が売れる売れないの話とは全く別のお話だからね?
そもそも国産兵器を売るんじゃねぇ!
というレスから始まってる話だからね?
> だからそれは「性能」の話やね
> 売る前提で「量産」すると単価が安くなるという話とは全く違うお話
「売る前提」とは、売れる前提ということであり、その前提は「性能」抜きに語れない・・やねw
危機感アレルギー
> 日本の安全が根本から脅かされている場合のみ!という厳しい条件ついとるから
その条件は、台湾有事に適合させるための条文でしょう
明示的に「台湾」とか「台湾海峡」とか書かず、しかし台湾有事のための法律
> 日本が中国軍と表立ってドンパチする訳ではなくあくまで米軍の「後方支援」なのよ
↑このレスを最後に、あとはAIの回答のコピペで占められている・・
ぱっと読んで要約して書けよ、底辺は、ったく
サウジアラビア「後方支援だから攻撃しないで」
こんなんイランからしたら関係なく攻撃対象だよな
愛国者は外国製のAI以上に意思を持ってないから仕方ない
堂々巡り過ぎんだろ…
仮定で量産のメリットについての話をしているに過ぎんのに
現実的に売れないんだぁぁぁ!ギャオオオン!
とか話通じないオツムの持ち主かよ
>>台湾有事ガァ!
はい、また根拠ゼロのパヨちんの妄想前提の話きちゃったぞwww
ほんと妄想の話を人にするの好きだなぁ…パヨちん
その2行が簡潔にまとめた概要なんだけど…?
さては読んでねーなオメー
日本が後方支援に徹するって主張はマトモだしソレ以外あり得ないとも思うけど
スレタイとズレてるんだわ
何を持ってスレタイに即してないと気に入らんのか知らんけど
「後方支援」でも日本の領海内であれば自衛隊は米軍防衛の為に武力公使する訳だし
中国側からすれば明確な敵対行為やぞ
日本が後方支援で参加する事による中国側が明確に困るのは>>162で説明しとるし
武力行使は戦闘行為
許される訳が無いだろ
集団的自衛権が適用されたら米軍を防衛する為に武力公使します
中国軍の海上封鎖を解除しようとした米軍が攻撃されたら適用される可能性大
↓
日本政府は、台湾有事において米軍が攻撃され、日本の存立が脅かされると判断した場合は、
集団的自衛権(他国が攻撃された共同防衛の権利)を行使して米軍を防衛する武力行使を行う可能性があります
想定される事例:
例えば、中国軍による海上封鎖を解除しようとする米軍が攻撃を受け、それが日本の安全に重大な危険を及ぼす場合などが対象になり得ます
必要最小限度: 自衛権の行使は、日本の平和と安全を守るために必要な最小限度に限られます。
米軍防護と一体: 他国(米国)の防護と日本への影響は切り離せない場合があり、米軍を守る行動が結果的に防衛活動となることがあります。
台湾防衛との違い: 自衛隊の行動の目的はあくまで米軍の防護や日本防衛であり、台湾を直接守るための戦闘を行うことは想定されていません。
ゴミ韓国サヨさん
台湾周辺近海が紛争海域化すると日本の致命的な物流の途絶に繋がり得る
と言われとる
↓
台湾有事において、中国軍が台湾に対して大規模な海上封鎖を行う可能性は専門家の間でも非常に有力視されています
国際法上の位置づけ:海上封鎖は国際法上「武力行使」の一つとみなされます。
シーレーンの寸断:台湾周辺や近海が紛争海域(ウォーゾーン)化すると、戦時保険の停止などにより民間船舶の航行が極めて困難になります。
エネルギーや食料を輸入に頼る日本にとっても、致命的な物流の途絶につながります。
日本の安全保障上の懸念:中国軍による海上封鎖や機雷敷設などが、日本の存立危機事態に該当するかどうかについても、国会や安全保障の現場で議論がなされています
底辺、いきなりどうしたん?w
> その2行が簡潔にまとめた概要なんだけど…?
底辺「概要だから!それ!」
だそうですw
要点と言わないとワカラナイ子か
ゴメンな?難しい言葉使ってさ
わかりやすくかいたのが
ようてんやがいようでちゅよ?
> 仮定で量産のメリットについての話をしているに過ぎんのに
底辺、経済がわかってなかった
要点ですらないというw
まだ言ってんのかよ
元々>>96へのレスにキミが勝手に発狂して絡んできてんだから空気読めよ
シーフードカレーの話してる所に
シーフードラーメンの方が美味しい!人気がある!って話してんのがキミな
2行以上の文章読めないアホに合わせて簡潔にまとめるとこんなモンだぞw
だってキミ2行以上の文章だと読めない!
ってギャオるじゃん?
> シーフードカレーの話してる所に
> シーフードラーメンの方が美味しい!人気がある!って話してんのがキミな
たとえもひどいw
AI長文だと読めないから要点まとめろ!って発狂してたんだったな
すまんスマン
>>96へレスしてるのに空気読まないアホが絡んできてるってのは理解できまちたか?
イラク絡みで表向きは中国に歩み寄りの姿勢を見せてるけど
ベネズエラからイラクまでずっと対中対策の一貫なので上っ面の発言に過ぎんぞ
ベネズエラ絡みの中国の損失
中国からベネズエラへの累計融資額は約600億ドル(約9兆円)規模に達するとみられており、政変や米国の介入によって債務の回収が極めて困難(または不能)になると懸念されています
「石油担保融資」の破綻:中国は将来の原油出荷を担保に融資を行う取引(石油融資モデル)を長年続けてきましたが、体制の変化に伴い安定的な原油供給や利権が危うくなっています。
原油輸出の停滞: イラクから中国の製油所に向けた原油輸出額は、同期間に100億ドルから57億ドルへと約43%減少しました。これは、タンカーがルート変更や航行見合わせを余儀なくされたためです
インフラ投資(一帯一路)の失速: 2019年に合意された100億ドル規模の「石油とインフラの交換協定(イラクが原油を供給する代わりに中国がインフラを再建する)」など、一帯一路構想に基づく大型プロジェクトが、イラク国内の政情不安や資金不足により一時失速・停滞する局面に見舞われています
トランプ「中国仲良くやろうやw」
とか言われても
中国からすれば内心コノヤロウ…だろうね
まぁ中国も経済的な理由もあるから
米国が歩み寄りの姿勢見せるなら
表向きは「仲良くやろうやw(ピキピキ)」
だと思うけど
最近だとウホウホと地政学を語っちゃったりする
愛国界隈は地政学嫌い過ぎて笑う
台湾有事は起こらないって確定しちゃうからかな?
↓
地政学的に「台湾有事は起きない」とはされておらず、むしろ高い地政学リスクとして多くの専門家や機関が警戒しています。
地政学的価値: 台湾海峡は世界経済や安全保障の要所であり、紛争が起きれば日本や世界に巨大な影響が及びます。
一部で「すぐに上陸侵攻するのは中国にとってもコストやリスクが大きすぎる」という慎重な見方や分析もありますが、「起きない」と断言されているわけではなく、不確実性と緊張が続いています。
https://grandfleet.info/japan-related/approximately-70-of-the-maritime-self-defense-forces-p-1-aircraft-are-unfit-for-duty-with-cannibalization-for-parts-running-rampant/
多くの専門家や機関が高い地政学リスクとして警戒されてるのに…w
答え合わせしてくれてありがとう
またくだらないコピペで終わっちゃったね
>>終わっちゃったね
キミらの地政学がどうたらという能書きの事か
一部新しいもの、英語のジオメトリックか何かをそう訳して呼ぶことがあるが、書店にデカ文字表紙であるようなのは「30分でわかる世界」ってバカのエサで
死ぬほど解像度荒くて雑な政治ポルノ
地政学部とかそういうもんは無い
東大やら早稲田やらの教授が出てきて
「専門は地政学です」とか聞いたことないやろ?
これで察しろ
https://www.igij.org/top/people/
> パヨちん界隈は地政学嫌い過ぎて笑う
底辺、満足そうw
もうやめて!>>210のライフはゼロよ!
オーバーキルやめたれよw
底辺連呼ちゃんもテーヘンダー!テーヘンダー!と嬉しそうやねw
「地政学」がある時代に限定された学問というのはそのとおり(ただしGeometryは無関係だよw)。しかし名前を国際関係○○と付け替えても、中身は同じですよ。米国の名門大学でもそれは純粋な学問というより、米国中心の実際的な安全保障なんで、政府に提言するようなシンクタンクとやってることは変わらない
またどっかでつまみ食いした知識で書いてるね、おまえ?
>210は何を勘違いしたんやろな?
愛国界隈は地政学や疑似科学は大好きやし
中国が攻めてくる!とかのファンタジーも大好き
ああ、ちゃんと読め
後者のほうはいちいち調べなかった
「地政学」には
ドイツ系の戦前由来の疑似科学と、
アメリカでわりと最近出てきたやつと2系統あるんや
ワイらが見るのは99%が前者やから、
後者はスルーしたし是とも非とも書いてないやろ?
後者が政治系なのは確かやが、
どこまで学問的にホンモノなのかは知らん
ゆえに語ってないぞ
ほぼ全てのやつで「両者大ダメージで勝者おらんレベル」って結論になってた
切り替え忘れてるぞ
両者大ダメージはその通りだけど
中国は台湾確保出来ないと言われとるので目標達成出来ない中国の負けやで
地政学的に言えばアメリカと中国は距離が離れすぎているから争う必要が無い
トランプも最近はそういうスタンスでしょ
切り替え…?何の事や…?
>>218>>219>>223まで一貫してワイさんとして書いとるで
地政学的にも対立しとるそーです
地政学的に、アメリカと中国は現在も深く対立しています。
https://fptsoftware.jp/resource-center/blog/column/2025-11-geopolitics
アメリカと中国が距離を超えて対立しているのは、
「世界最大の経済・軍事大国であるアメリカ」と
「その地位を脅かす中国」が、
グローバルな覇権や国際秩序をめぐって争っているからです。
現代の交通や通信、経済はグローバルに結びついており、物理的な距離の遠さはもはや対立を防ぐ壁にはなりません。
トランプ政権は、中国との経済競争やAI・先端技術分野での優位性確保を最優先課題として掲げ続けています。
関税引き上げや厳しい対中規制など、強硬な姿勢は維持されています
〇〇は地政学上で戦争する と言うだけの学問
アタマに地政学ってくっつけただけで
全無視どころか真逆の事言ってるじゃんソレ
キミの地政学的に中国とアメリカは対立しない、
ってのがドコのソースか知らんけど
一応ワイはそういう主張のソースは出しとるで
実際に米中は対立しているのは明白だし
トランプが最近中国に歩み寄ってるように見えるのは上っ面の話で
「イラン問題の解決のために中国の多大な影響力を利用し、実利的なディール(取引)を持ちかけている」という二国間交渉の構図に過ぎんぞ
実際関税引き上げなどの対中政策崩してないしね
「地政学」
コレを真面目に語るヤツは「噴飯」ものやねん(笑)
端的に阿呆確定なのだ昔から
↓
地政学は完全に胡散臭い代物とは言えませんが、過去の歴史的背景や最近のブームのせいでそのように見られがちです
地理的な条件が国家の政治や軍事に与える影響を分析する学問自体は、国際関係を読み解く有効な視点の一つです。
しかし、扱い方によっては胡散臭く感じられる理由があります
胡散臭く見られる理由
歴史的背景:
第二次世界大戦前、ナチスドイツなどが領土を広げるための正当化に利用したため、戦後は「危険な思想」「悪の学問」としてタブー視されました
学問としての実態有効な視点:
海に囲まれた島国や、陸続きで隣国と接する国など、変えられない地理的条件が安全保障に影響を与えるのは事実です。
一つのツール:
地政学は万能の予言書ではありません。国際政治や歴史、経済などと合わせて考えるための補助的なレンズにすぎません。
歩み寄ってる上っ面こそ現実なんだけど
どこで実際に目覚めちゃったの?
その手のAIが
「胡散臭く見られる」
というレベルのもんやぞ?
なんならネット(ワイも含めて)も
「胡散臭く見られる」し
胡散臭いと見るのが正しい
>>223
> パヨさん同士で言い争っててワイさん困惑
こんな見方をしてしまうのがもう地政学脳
関税引き上げなどの対中強硬路線は崩してないしね
って書いてたトコは見なかったのかな?
そこが「現実」やで?
海に囲まれている、隣国と陸続きであるといった地理的特徴は基本的に不変なので
長期的な国家戦略を考える上で客観的な判断材料になるやろ
上でも書いたが地政学が万能の予言書って訳でもないし判断するためのフィルターの一つに過ぎんて
てか地政学言い出したの俺じゃねーしwww
>>パヨさん同士で
ワイに教えてもらって良かったやんけ?
お前に来てる>>227へのレスは無視しててええんか?
地政学云々能書き垂れるなら>>227へ言えよw
パヨ同士って解ったら矛先露骨にワイに向けてて草w
おまえの地政学についての姿勢は尊重するし
叩いてないぞ
よく読め
お前への批判はこう
ワイと地政学についての底辺氏との話は、
正しい知識の追求のやりとりであって
「ウヨかサヨか」はまるで関係がない
このトンチンカンは
国際情勢の動く理由は「複雑怪奇」なのに
「陸か海か」
で片付けようとする地政学信者のアホと同様
陸対海だ!
=
ウヨ対パヨだ!
この雑さ
いずれも知識と思考力の無さから解像度が荒い
地政学本は財務省ガー本とよく一緒に並んでるが
要は無知な人が一発逆転をもくろむコーナー
上のお前のレスからは
お前がネットやらAIを常に参考にして
貼り付けしまう様子が窺える
>227は何を言ってきてんのかイミフ
ネトウヨ界隈が地政学本を信じつつその中身と違う行動を取ってるから矛盾してる!と言いたいのかもしれんが
わざわざ確認する価値を感じないし
勝手に話が進んでるのでスルー
愛国界隈は地政学って単語を発するけど
内容は真逆って言ってるんだよ
地政学ってのは地理的な条件が国家の方向性に影響を与えるってだけの至極当たり前なスタート地点の話
言い出しは209のウヨね
>>241
そいつは2つのレスを見る限り
ウヨという様子は見受けられないが?
ナポレオン・ボナパルト
そりゃ相手を最大限過小評価するのが日本のやり方だから
それパヨちん言ってるけど
じゃあ中国が一緒に何処と戦うとは言わないんだよね
北朝鮮なら海軍クソ雑魚だからやるなら韓国に攻め込む感じだろうし
ロシアは対ウクライナでそれどころじゃないから援軍欲しいぐらい
中国はどこの国と一緒に台湾有事を戦うと言うの?
日中戦争の時もそう言ってたよね
脱亜入欧、日英同盟
雑魚シナなど日清戦争のように軽く膺懲してやると
しかし気づけば泥沼化し、国際連盟で42対1のクソボロ負け
ABCD包囲網で鬼畜米英
直接参戦しなくても東南アジアやアフリカや欧州が中国と敵対してる国の船舶を平和的な理由で一斉に寄港拒否したら戦争どころじゃなくなる
どこが中国と一緒に戦うの?
>>日中戦争ガァ!
中国は何処の国と「一緒」に台湾有事を戦うの?という話への回答に何一つなってないんですがソレ
>>249
つまり中国と「一緒に」台湾有事で戦う国が無いと言ってるのかな?
BRICSで経済制裁したらそれこそどこの国もミサイルどころか弾薬も作れんやろ
ABCDってどこの国だと思ってるのかな
結局中国と「一緒に」戦う国おらんという事やん
BRICSは軍事同盟でもなんでもないから
イランロシアはともかく有事に加盟国がそんなムーヴする訳ないな
特にインドなんて中国と軍事的に対立してる訳だし
中国以外西側諸国なのにその質問に何の意味あんの
結局台湾有事で中国と「一緒に」戦う国おらんて事やん
北朝鮮は海軍クソ雑魚だし海に出たら秒で壊滅するぞ
ごく初期に限って言えば無いと思う
でも2日もせずに世界各地で平和を理由とした封鎖が発動して
1ヶ月以内に情勢を見て中国側で参戦する国が相次ぐだろう
やっぱり中国と「一緒に」台湾有事で戦う国は無いという事やね
↓
明確な参戦国はない:
中国自身も台湾問題を「内政問題」と位置付けているため、他国に直接的な軍事介入を求めていないと分析されています。
そのため、中国軍の前面に立って一緒に戦う味方国というよりは、「中露朝」の枠組みの中で周辺を牽制する国々が中国の事実上の補完勢力になると考えられています。
今度は中共軍が
占領軍を追い出してくれるのか...
まっ戦争でしか半島統一や、台湾併合、琉球解放
ロシア迎合などは達成
出来ないからな
右脳が戦争反対を嫌がる
訳だ...(笑)
中国vs日米台だと中国が台湾占領できずに負けるそうやで
トランプ 「G2😠」
実際に米中は対立しているのは明白
トランプが最近中国に歩み寄ってるように見えるのは上っ面の話で
「イラン問題の解決のために中国の多大な影響力を利用し、実利的なディール(取引)を持ちかけている」という二国間交渉の構図に過ぎん
実際関税引き上げなどの強硬な対中政策は崩してないので正に上っ面のみ
気持ち悪いがAIも似たような事言ってるな
なんで貼ったの?
逆に中国に文句があるのは貿易赤字だけっていう現れだろ
そして(取引)とか書くくらいなら最初から横文字使うなよ
>>中国側で参戦する国が相次ぐだろう!
ってトコへのレスなんだけど
ハッキリ書かないと伝わらなかったみたいだな
ゴメンね?😣
「側」って書いてるだろ?
AIと同じ意味で言ってるんだよ
AI検索コピペだから横文字については勘弁してくれよwAIさん好きみたいなのコレ
米国は軍事的にも経済的にも中国と対立しているので貿易赤字たけが米国の不満ではないよ
↓
トランプ政権は経済・貿易分野での取引やディール(取引)を重視しつつも、安全保障や長期的な戦略的競争においては対中強硬路線を維持しています。
経済的な取引を追求する一方で、中国を米国にとっての最大の競争相手・潜在的脅威とみなす基本認識は変わっていません。
安全保障やハイテク分野での規制、台湾を巡る問題などでは対立の構図が続いており、対中強硬の基本路線そのものが放棄されたわけではありません。
キミ>>256かな?
その前提で話すなら
キミは>>256で「中国側で参戦する国が」
と書いているが
AIは中国側で参戦する可能性あるの
北朝鮮、ロシアぐらいで
そもそも中国自体が他国からの介入を求めていないので
「中国側で参戦する国」はないぞ
とAIに否定されとるぞ?
という意味で書いてるんだけど
ここまで書かないと伝わらないんやな
> トランプが最近中国に歩み寄ってるように見えるのは上っ面の話で
> 「イラン問題の解決のために中国の多大な影響力を利用し、実利的なディール(取引)を持ちかけている」という二国間交渉の構図に過ぎん
中国の多大な影響力・・もうその時点で中国側のカードになっちゃってんじゃんw
構図に過ぎん!w
まず
ベネズエラもイランも対中政策の一貫や
↓
米国は2026年に入り、ベネズエラへの軍事介入とイランへの攻撃を相次いで実行しました。
専門家の間では、これらの軍事行動が中国への依存度が高い資源国(親中国家)を標的にした地政学的・地経学的戦略(対中政策の一環)であると分析されています
続き
これだけ米国の対中政策で好き放題やられてからの
トランプ「中国仲良くやろうやwww 」
中国「…(ピキピキ💢)」
ってのが今の状況なのよ
↓
米国のベネズエラへの軍事介入(マドゥロ大統領の拘束など)およびイランへの軍事・経済的攻撃(2026年以降の「エピック・フューリー作戦」など)により、
中国は主に「エネルギー調達コストの増大」「巨額の貸付金の回収困難」「経済制裁リスク」の面で大きな損害と影響を受けています。
米国の介入によりマドゥロ政権の体制が崩壊したことで、ベネズエラ側に残る100億ドル~120億ドル(約1.4兆~1.7兆円)以上の未返済債務について、中国が回収できる見込みが極めて低くなりました
2026年9月、トランプ米大統領はロシアやイランからエネルギーを輸入する国に対して「最大100%の関税」を課す権限を含む強力な法案に署名しました。これにより、中国の主要な銀行や貿易商社が米国の金融システムから排除されたり、巨額の関税措置を受けたりする深刻なリスクに直面しています
中国は、米国から経済制裁を受けていたベネズエラやイランから、国際価格より大幅に割引された原油を大量に買い入れることで、莫大な利益(エネルギーコストの節約)を得ていました。
ベネズエラ原油の喪失: 中国の原油輸入量の約4%を占めていたベネズエラ産原油について、米国の軍事介入後に米国がその原油管理権を確保したため、中国への安価な原油流入が遮断される事態となりました
物理的な原油の総量が完全に枯渇するわけではありませんが、中国は他国(カナダ、ブラジル、あるいはロシアの別ルートなど)から「より高価な原油」に代替せざるを得ず、製造業のコスト構造悪化という形で地道な経済的ダメージを受けています。
上っ面はお互いニコニコしながら
取引に応じる感じじゃねーかな
パヨちんが思ってるような感じではなく超ギスギスしとるぞ
中国製防空システムが米国製ステルス兵器に対して無力だと全世界に露呈してしまったのもあるな
中国は赤っ恥かかされた直後よ
輸出仕様の他国運用の中国製防空システムと
中国本土で運用される中国製防空システムが全く同じとはならんだろうけど
米国ステルス兵器に対して中国側は想定している防空効果が発揮しないとは思ってるだろうね
↓
近年のイランやベネズエラに対する米国の作戦・攻撃において、中国製のレーダーや防空システム(HQ-9BやJY-27Aなど)が十分な性能を発揮できず、西側兵器に対して限界や無力さが露呈したと指摘されています
期待された性能の未発揮:
ベネズエラやイランに導入されていた中国製の長距離防空ミサイルや警戒レーダーは、米軍のステルス機や電子戦、スタンドオフ兵器による作戦を阻止できず、機能しなかったと報じられています。
国際的信用への影響: 中国が輸出兵器の品質や「グローバル安全保障構想」を通じてアピールしてきた防衛力の信頼性が揺らぎ、導入国が不安視する事態となっています
ネット上や専門家の間でも、こうした実戦結果から中国製装備の限界や実戦経験不足が浮き彫りになったとの見方が強まっています
> 中国からしたら内心「このクソやろう…」 と思いつつも経済的な打撃から
あのねえ、「経済的な打撃」はすでに第一次トランプ政権時から始まってんの
なんでそんなことも知らないの、君ら
> 取引に応じる感じじゃねーかな
はじめから「応じる」ことになってるらしいw
それは両国の高官どうしが首脳会談以前に、内容を詰める!「超ギスギス」するとしたらこの段階。また「超ギスギス」するということは、双方に妥協の余地がないときにそうなる。その場合、首脳会談は開かれない!
AIの回答をコピペするときは、一度ノートパッドかなにかにペーストしてからにしたらいいんじゃない?文字が小さくて読めない
>>経済的な打撃はすでに始まっているう!
良く解ってんじゃん
対中強硬政策は絶賛「継続中」なので
トランプの中国への歩み寄りの姿勢は
所詮上っ面に過ぎんのよ
アメリカは対中強硬政策のどれを緩めるかカードが多いが
中国はイランの仲介するしかカードがない状態
トランプが中国と仲良くやろうやwww
の上っ面だけ見てアメリカと中国が仲良しになる!と勘違いしてない?
と言いたかったんだけど
まだ勘違いしてないかい?
スマホでやってる分には文字の大きさ変わらんぞ
キミのブラウザ設定の問題じゃなくて?
> 中国はイランの仲介するしかカードがない状態
イランへの影響力は限定的ですよ、中国の
だから米国の弱みを中国が握ってるか否かで考えないと。実際、握っているんだから、それはなにかを考える!イランは除く!
> トランプの中国への歩み寄りの姿勢は所詮上っ面に過ぎんのよ
ほら?
君らは自分が安心したいから、都合のいい情報ばかりにあたっちゃうでしょう?
自分が不安になったり動揺させられたくないことを、優先しちゃう
そういうとこですよ、底辺の特徴って
コレの事を言ってるならカードにならんやろ
↓
中国がアメリカの弱みを完全に「握っている(支配している)」とまでは言えませんが、
経済・産業・サプライチェーンの根幹において、アメリカが中国に依存せざるを得ない「急所(構造的な弱み)」を複数握っているのは事実です。
しかし、
これらは「諸刃の剣」でもあり、
中国がその弱みを突けば中国自身も甚大なダメージを受けるため、
決定的な切り札(弱みを握って脅迫する)というよりは、
「お互いに首を絞め合える状態(相互確証破壊に近い経済的依存)」と言えます。
トランプの対中強硬路線が絶賛継続中で根拠あるお話なのはアーアーキコエナイな感じ?
> トランプの対中強硬路線が絶賛継続中で
継続中ですよ?しかし「絶賛」ではないんだな、これが
それがわからないのは、君らに知識がないから。人並みの
「継続中」なのは認めるのに
「絶賛」ではないいい!とか
どーでも良いトコに拘るの草
具体的な反論に詰まると
知識がない!キチガイ!とかそういう逃げ方にばかり走るパヨク仕草やねぇ
頑張って繕ってるけどキミ底辺連呼ちゃんやろ
AIに聞いて(>>284)《「お互いに首を絞め合える状態(相互確証破壊に近い経済的依存)」と言えます》と返ってきたら、訊きなおさないと。君らは「相互確証破壊に近い経済的依存」を理解できないに決まってるんだから。相互確証破壊というのは核抑止の均衡のこと。つまり米国も「対中強硬路線」がとれない分野があるってこと。そしてそれは高付加価値の商品がそれにあたる。次世代産業のコアの供給源になってるんですね、中国の。たとえばバッテリー。中国を除外すると、韓国から供給するほかなくなる。MGとかはすでにそうしてるが、他もそうするしかないとなると、価格が上がるでしょ、さらに。わかります?さらにインフレが止まらなくなっちゃう
また世界経済は、先進国はもう定常状態で成長しないのね。米国を除いて。世界経済を成長させているのはグローバルサウス。そっちへのコミットメントを強めちゃう副作用も当然、米国は意識してる
対中強硬路線が取れない分野がある
ってだけの話で
中国側から交渉カードに出来るもんでもないので結局中身のない話やな
対中強硬路線が「絶賛」継続中なので
トランプの中国への歩み寄りは上っ面の話に過ぎませんね~
中国Evメーカーが米国に工場作って
米国人を雇用するなら容認するで
と言ってるのでニュアンスはちょっと違うな
雇用を生むなら容認してもええで、程度の話なので
対中強硬路線が無くなった訳でもないし
反論としては弱すぎやろ
AIに聞いてみたら?
米国の「対中強硬路線」で、中国は青息吐息ですか?って
AIにも「トランプの中国への歩み寄りは上っ面の話に過ぎませんね~」って返信してそうw
兵站が戦場じゃないという浅い考えだから太平洋戦争なんて始める愚かな国があったよね
その前の日中戦争でも既に息切れしてたけど
> 雇用を生むなら容認してもええで、程度の話なので
底辺、なにも理解できてない模様w
なんかかわいそう・・
対中強硬路線で中国はかなりダメージ受けてるとは言ってるけど青息吐息(死にかけ)とまでは言ってないがなw
まぁ聞いてみたぞ
死にかけまでは言い過ぎだが米国の制裁に加えて自国の問題の二重苦で苦しいけど死ぬまでは言い過ぎな状態だとさ
↓
米国の対中強硬路線が中国経済に多大な圧力を与えているのは事実ですが、中国が完全に「青息吐息(息も絶え絶えで破綻寸前)」の状態にあるとまでは言えません。
現在の中国経済は、米国の制裁という「外圧」以上に、国内の構造的要因による「内憂」が深刻化しており、それらに対して政府が必死の政策対応を続けているという複雑な局面にあります。
「青息吐息」に見えるほどの深刻な打撃(内憂外患)不動産不況とデフレ圧力(国内最大の重荷):
米国の高関税・先端技術の封じ込め:
経済成長率の減速:
現在の中国は、米国の強硬路線と国内の不動産バブル崩壊という「二重苦」により、過去数十年で最も厳しい経済的ハードルに直面していることは間違いありません
しかし、先端技術への集中投資や非欧米圏との強固な経済圏(グローバルサウス)の確立によって一定の抵抗力を維持しており、「苦しんではいるが、倒れるほどではない(長期的な持久戦に持ち込んでいる)」というのが正確な実態と言えます
結局中国と「一緒に」戦う国おらんという事に反論できないから
今度は兵站とか後出しで条件増やしてきたの?
はい、具体的に反論出来ないと
テイヘンダーしか言えないいつもの底辺連呼ちゃん仕草w
せっかく語彙力増えて偉いでちゅね~?
と褒めてあげようも思ったのに戻ってるやんw
近隣諸国も遠方の国も
参戦できるだけの海軍をまともに持ってない
なんつーか、「北京国」の側で参戦したはずの
上海国とか四川国をとっくに併合してるのが「中国」
いや、経済戦争なら広東国に北京国が付き合うのか
この戦争が起こるとしたら、
攻め込むのは相対的に凋落している太平洋諸国の側
ヨーロッパは中国側を支援するのでは
いやいやw
実際問題弾がない軍隊に何ができるのよwww
皇軍は食う物がなくても戦いをしなければならないのだ。
兵器がない、やれ弾丸がない、食う物がないなどは、戦いを放棄する理由にならぬ。
弾丸がなかったら銃剣があるじゃないか。銃剣がなくなれば、腕でいくんじゃ。
腕もなくなったら足で蹴れ。足もやられたら口で噛みついて行け。
日本男子には大和魂があるということを忘れちゃいかん。
結局中国と「一緒に」戦う国おらんという事に反論できないから
今度は兵站とか、弾とか、
後出しジャンケンで条件増やしてきたの?
負けず嫌いの小学生みたいなムーヴやな~
さす牟田口
この説教を垂れている間にも、栄養失調や病気でやせ細り疲弊しきった兵士たちはバタバタと倒れていったという伝説の訓示。
たりめーよ
今現在の段階は日米台が連携している今の状態維持しているなら仮に台湾有事起きても中国は台湾取れずに負ける
キンペーがトチ狂わない限りは台湾有事は今の緊張感維持している方が起きない可能性は高いと方々で言われとるし
ワイもそう思うだけや
むしろ中国がイケるんじゃね?
と思う事態になる程に台湾有事起きる可能性は上がると言える
中国が台湾取れようが取れまいが日米台が
連合して戦争する
なら手近の日台即火の海で実質米中
さらに言えばBAOBって補給が日本近海及び日本の港だから日本念入りに火の海だぞ
中国も同じ事言えるけどなソレ
中国側は
ベネズエラ、イランでご自慢の対ステルスレーダー含む最新の防空システムが糞の役にも立たなかったと全世界に露呈したトコで
中国本土の防空システムですら米国兵器の前で期待している能力を発揮出来ないのは確実
日台も火の海になるだろうが中国も火の海どころか三峡ダムごと主要都市部が水の中に消えているかもしれんな
それで台湾も取れる見込み薄いときたら
キンペーがトチ狂わん限り台湾有事起こさんやろ…普通なら
きんぺーの暴走だけは確かに怖いんだよな、他国火の海になんてしたら戦争で大赤字だして中国自身も滅ぶ
でもあの豚見た目通りの無能のへたれだし、大丈夫だとは思ってるけど、今国内が不安定の極地みたいな状態だしなぁ。核ミサイルの暴発はなくはなさそう
キンペー自体が評価が別れる所だが
「鄧小平時代のような誰もが恩恵を実感できる右肩上がりの経済成長」という形の実績が見えにくくなったことも影響し
歴代指導者に比べ
コレと言った「実績が薄い」んだよね
人民解放軍建軍100周年にあたる2027年が軍事力の近代化目標の期限として意識されているのも有るし
台湾占領を成し遂げ中国史に名を残す偉大な指導者という実績を作ろうとするかも、みたいな危惧はされとる
加えて唯一の実戦経験している軍の重鎮を解任しているのNoと言える軍部の重鎮がゼロと言うのも不安要素
プーチンもそうだが余命を意識する高齢に差し掛かると死ぬ前にやっとくか!
みたいな老害ムーヴする可能性もある
普通ならやらねーだろwと言われているが
やるかも…という不安要素もあるのよね
> きんぺーの暴走だけは確かに怖いんだよな
底辺「きんぺー」
> 「鄧小平時代のような誰もが恩恵を実感できる右肩上がりの経済成長」という形の実績が見えにくくなったことも影響し
経済や金融の話はひとつも出てこない・・
おそるべし、底辺w
> 中国側はベネズエラ、イランでご自慢の対ステルスレーダー含む最新の防空システムが糞の役にも立たなかったと全世界に露呈したトコで
底辺の理解はおおざっぱすぎ
米欧のシンクタンクの調査や評価、米欧の主要メディアの論評をちゃんとチェックしないと。たとえば、これはイスラエルの一般紙の記事のリンク[https://www.jpost.com/defense-and-tech/article-882802]
サービスだぞ
中国側の唯一の懸念は
習近平が認知症や気が狂うなどで開戦指令、
かつ政府や軍にストップする機能が失われてること
普通に考えたらメリットがなさすぎる
やる気なら
・米空母が太平洋にいない
・自衛隊最高司令官「戦艦」
・防衛大臣「ぼんやりと浮かんだ数字」
・日本の総理大臣が開戦理由を複数プレゼント
いまやってるよ
しかし中国統治は問題山積みで忙しく
ウヨの妄想に付き合ってる暇はない
相変わらずテイヘンダ~しか言えない
底辺連呼ちゃんやな
中国指導者の功績、失敗.批判内容
毛沢東
功績:中華人民共和国の建国、主権の確立
失敗:大躍進、文化大革命による甚大な混乱
鄧小平
功績:改革開放、市場経済の導入による経済急成長
失敗:天安門事件、貧富の格差の拡大
江沢民・胡錦濤
功績:WTO加盟、安定した高成長、国際協調
失敗:深刻な官僚の汚職、環境汚染、格差
習近平
功績:反腐敗、絶対的貧困撲滅、軍事・技術強国化
失敗:経済の低迷、独裁化、国際的孤立・米中対立
リンク先が404なんですけどwww
まぁだからワイもキンペーがトチ狂わないと台湾有事は起きないと言ってるぞ
それも日米台がしっかり連携してて
仮に台湾有事起きても中国が台湾占領出来ずに負ける見込みが強いなら、
という条件下での話だから
この連携が崩れるならワンチャン有りと見て起こす可能性は上がる
中国は台湾総統府模して何年も斬首作戦の準備してるしな
中国軍が台湾総統府模した施設隣に
「模擬司法院」と地下道
「斬首作戦」訓練か
https://i.imgur.com/CTwCCcn.jpeg
https://www.sankei.com/article/20251001-J6TMERNIBRMKRGH5562GRAO7BM/
それ標的全部あるだろ
中国砂漠に横須賀基地そっくりの模型、中国の軍事訓練か
https://x.com/i/trending/2096394308299690030
https://i.imgur.com/QvHBun5.jpeg
ワンチャンて頭にはならんよ
ほっとけば日本やアメリカは相対的に衰え
台湾に親中派が増える流れなのに
ワンチャンそれを止めたいと思うのは…
いざとなれば日米台相手にやってるでぇ!という事やな
>>318
まぁワイも日本政府も台湾有事起こさないで!頼むから!というスタンスだから
本当にワンチャンという頭にならんのならそれが一番ええけどね
日本政府は台湾有事が起きる事を祈ってるやろ
それ何の根拠もないパヨちんの妄想でしかないからね
リアルで言ってると頭おかな人だと思われるから
日本政府は「台湾有事を起こさない(起こさせない)」という方向性に直接言及し、そのための外交努力を重視する姿勢を一貫して答弁しています。
・強大すぎる中国の武力拡張を周辺国が抑止する必要がある
この義務と
・ありもしなそうな台湾有事ガー!
これは別物やぞ?
習近平は、台湾について
「武力行使の放棄を決して約束しない」と繰り返し言明している
「ありもしなそうな」は
言い過ぎちゃうか?
放棄できるわけないやろ
「自国の領土」ってことになっとる
文句つけるなら
「台湾を自国の領土として扱うな」が筋
「武力公使の」を
随分と都合良く切り取ったなぁ
主権国家と領土、内政干渉の概念くらい理解しろ
30歳までの若者なら許すが
キミの「ありもしなそうな」の話をしているんやぞ
キンペー自身が発言しとるから
「ありもしなそうな」話なんかじゃないよね~?と言ってるのに
毎度毎度グダグダ言い訳するの変わらんな
それらの概念を理解したのか?
ほらまた話すり替えようとしてる
キンペー自身が発言してるから
「ありもしなそうな」話などではないよね?
と言ってるのにそこについては触れない
大した話じゃないから
「ありもしなそうな」は言い過ぎやったわ
スマソwで終わらせりゃええのに
謝ったら死ぬんかキミは
いつものアホか
習近平は中身が何であれ
自国の領土としている地域に対して
外国の圧力によって
「武力行使は放棄しない」としか言えない
主権国家の領土だから
つまり
その発言をもって
中国側の台湾侵攻の「やる気」は何もわからない
まあおまえの頭では難しいよ
一人でやってろ
だから
「ありもしなそうな」話
ではないよね?という話
「やる気」は何もわからないなんてのは
キミの主観でしかない
世界に向けてキンペーは武力公使の選択肢はなくさんで!と言ってる訳だから
「ありもしなそうな」話などではない
という解釈が普通やで
まぁキミの主観では違う!違う!
と言い続けて逃げるんだろうけどさ
という訳でAIさんに判断して頂きました
「ありもしない話」ではありませんだってよwww クソウケるwww
↓
習近平国家主席(中国政府)は、台湾有事(台湾統一)について
「決して武力行使の放棄を約束しない」 と公式の場で明言しており、
「ありもしない話(単なるデマや妄想)」ではありません。
「ありもしなそうな話」は言い過ぎだったな、スマンwの一言で終わる話を
グダグタと逃げ回り論破されてるアホは今どんな気分なの?教えて?
キミら謝ったら死ぬの?
そこしか触れないキミらの事かなwww
中国政府は中国人を苦しめ、中国人は在日中国人の立場を悪化させ、在日中国人の存在が中国政府やパヨチョンの意見を否定する三すくみ
>>332
そいつは読解力に問題を抱えてる
びっくりするほど読めてない
日本は
「択捉島に警察署を建てて警察官を送り込み、不法入国者を逮捕する可能性を放棄しますか?」
と聞かれたら、
主権国家として択捉を領土としているので
外圧によって主権を放棄することは許されない
日本の首相は「択捉に警察官を送ることは放棄しない」
と答えるしかない
しかり日本が警察官を送ってロシア人をつぎつぎ逮捕するなんてことはありえない
切れた
つまり日本の発言は
その気があろうとなかろうと
「放棄しない」一択
つまり日本の行動予測の判断材料として不適
はい、論破されても負けを認めず
都合悪いレスはスルーしてスレに居座り続ける恥を知らない毎度のウソクラシーのカスムーヴw
どこで買えるのその面の厚さw
【檄文】台湾有事は日本有事ではない。
https://talk.jp/boards/poverty/1790134499
対人論法でワイを叩いても無駄やぞ?
ここの古参はワイの能力や限界も知っとる
ふつうに
主権国家、領土、内政干渉
の概念を知ってれば
ワイの説明はくどいはずやで?
>>335も
>>332も
おまえのアホなところを教えてくれてんのに
とくに後者は授業してくれとるんやぞ?
>>331
はほんとに酷いレスで、他にもボロボロや
そもそも330までの話は主観ではなく論理
「将来にとる行動がAでもBでも『xです』と答える質問yへの回答『xです』は、将来にとられる行動がAかBかを判断する材料にはならない」
と論証しとる
(そのくどい話が338-339)
以下の例ならわかるか?
メディア「彼氏は?」
アイドル「まだ居ないんですぅ」
ファンA「ほら、やっぱり彼氏なし!」
ファンB「嘘に決まってる男いるよ」
ファンC「『居る』とは口が裂けても言わんわ。その記事は参考度0や。SNSにあげてる写真の瞳やグラスの反射を精査しろ!」
これはCのみが正しい
お前のキチガイ主観と論破されてんだから無理すんな>>333
見苦しいやっちゃなホンマ
> という訳でAIさんに判断して頂きました
> 「ありもしない話」ではありませんだってよwww クソウケるwww
すこしも笑いの要素がないが・・底辺、不気味すぎる・・
> こっちでもキチガイ主観ムーヴしてて草
> 【檄文】台湾有事は日本有事ではない。
日本の領土外、領海外で起きる紛争なんだから、原則として「日本有事」にはあたりませんよ。国際法の該当条文に照らしてそうなんだから
だから「主観」じゃないんですよ、それ
まあ底辺にはむずかしい話かな。底辺だし
「日本有事」なんて一言も言ってないけど
底辺連呼ちゃんには難しい文章過ぎて読めなかったかな?
ゴメンね?w
一言も書かれてない「日本有事」というワードに発狂してるの本当草生えるわ
台湾有事において日本が
「完全な不介入(一切関わらない)」の立場を取ることは、
法制度上は主権国家として理論上可能ですが、
現実の安全保障環境や日米同盟の仕組みを考慮すると「極めて困難」であるというのが、専門家の共通した見解です。
1. 在日米軍基地の存在(日米安保条約の制約)
アメリカが台湾防衛のために軍事介入を決断した場合、作戦の最大拠点となるのは沖縄などの在日米軍基地です。
「事前協議」のジレンマ:
米軍が日本国内の基地から直接戦闘作戦に発進する場合、日米安保条約に基づき日本政府との「事前協議」が必要です。
拒否した場合:
日本が不介入を貫くために基地の使用を「拒否」すれば、
「日米同盟は事実上崩壊」に向かいます。
2. 地理的要因と「日本有事」への連動台湾と日本の南西諸島(沖縄県与那国島など)は、わずか110kmほどしか離れていません。
中国が台湾を海上封鎖・攻撃する際、作戦領域は必然的に日本の排他的経済水域(EEZ)や領海・領空に重なります。
自衛隊が動かなくとも、日本の領土への誤射、浮遊機雷の漂着、避難民の到来などが想定され、
地理的に「巻き込まれないこと」自体が「不可能」に近い環境にあります
3. 法的枠組み(安全保障法制)
日本の法律上、台湾有事が勃発した際には以下の事態に認定される可能性が高く、政府は何らかの判断を迫られます。
重要影響事態:
放置すれば日本に直接の武力攻撃が及ぶ恐れがある状態。自衛隊による米軍への「後方支援(補給や輸送)」が可能になりますが、これを行うだけで中国からは敵対行為とみなされます。
存立危機事態: 密接な他国(米国など)への攻撃により、日本の存立が脅かされる明白な危険がある状態。限定的な「集団的自衛権の行使(武力介入)」が可能となります
結論として採り得るシナリオもし日本が頑なに「不介入」を選択する場合、「日米同盟の破棄・機能不全を覚悟し、自国内の米軍基地の足を引っ張ってでも中立を維持する」という、極めて重い政治決断が必要になります。
そのため、現在の日本外交の基本方針は「有事が起きた後にどう介入・不介入を決めるか」ではなく、「そもそも台湾有事を絶対に発生させないための外交的抑止」に全力を注ぐこととされています。
日本の有事じゃないなら参戦出来ないから台湾側に日本を入れるのはナンセンスだな
>>反論の価値がなく~ギャオオオオン!
反論が出来ないと反論の価値がない!
とか新しいパヨちん発狂ムーヴきたな
いいよ?続けて?情けなくてスキ
一般的に後から参戦しても参戦国扱いされます(AI回答)
こういう図やぞ
アイドル「彼氏?いませんw」
皆「まーそう言うよね。それが仕事だし。実のところはその発言からはわからないね」
おまえ「彼氏いないって言ってたから彼氏いないかもしれないじゃないか!
AIがこう言ってる!
『アイドルは彼氏がいないと答ています。彼氏がいない可能性があります』
ほらみろキチガイ!彼氏はいないかもしれないだろ!
皆「あのさあ…」
お前のキチガイ主観と論破されてんだから無理すんな
>>お前のも主観ダァ!ギャオオオオン!
という訳でAIさんに判断して頂きました
「ありもしない話」
ではありませんだってよwww
クソウケるwww
↓
習近平国家主席(中国政府)は、台湾有事(台湾統一)について
「決して武力行使の放棄を約束しない」 と公式の場で明言しており、
「ありもしない話(単なるデマや妄想)」ではありません。
ベネズエラと中国は、
条約上の正式な軍事同盟関係ではありませんでしたが、実質的には緊密な
「戦略的同盟関係(包括的戦略パートナーシップ)」にありました
関係性の性質:
北米(米国)の対抗軸を意識し、経済、外交、軍事面で深く結びついた
「蜜月関係」を構築していました
政治的連携: 米国による経済制裁を受けるマドゥロ政権を、中国は一貫して外交面や国連の場などで支持・擁護し続けています。
ベネズエラ「中国ー!早く助けてくれー!」
中国「おいおいアイツ死ぬわ」
両国は緊密な友好関係や経済協力を保ってきましたが、形式的な軍事同盟関係ではなく、実利的な結び付きに留まっています
25カ年包括的協定: 2021年に経済や安全保障の協力を強化する長期協定を締結しましたが、相互防衛義務などを伴う軍事同盟ではありません
「限界ある友好」: 中国は中東での経済的影響力を強める一方で、米国との対立が過度メに深まることを避けており、イランが有事の際に中国が軍事的な支援や防衛を行う同盟国として機能しているわけではありません
イラン「中国ー!早く助けてくれー!」
中国「イランがんばえ~」
ここまで徹底した歓待してるトランプが中国と戦争するわけないなぁ。
日本は反中のハシゴ外されたんだよ。
台湾有事なんて想定してイキってる日本が滑稽って話してんだよw
ネトウヨアイではこの事実は見えないらしいw
17レスで逃げ出すクソ雑魚ちゃんオッスオッス
アメリカは対中強硬政策を何一つやめてないので所詮上っ面の話に過ぎんぞw
ベネズエラもイランもその一環
中国は一連の政策で相当な損害被ってるんだが
これだけ好き放題やられてからの
トランプ「仲良くやろうやwww 」
中国「…(ピキピキ)」
だから上っ面の話に過ぎんよ
えっスレ内で誰かが
トランプと中国が戦争する!なんて言ってるの?どこで?
(通常は戦闘機やアクロバット飛行隊)
これは、首脳を「最高級の礼遇」で迎える姿勢をアピールすると同時に、
米中間で対立する台湾問題や安全保障において、アメリカの軍事的な存在感(抑止力)を無言で示す意図があったと分析されとる
誰に?
歓迎中のキンペーさんに決まっとるやろがい
造語は左右無関係で不愉快だ
日本語を理解していないのか。不自由な日本語で発狂するな
底辺連呼ちゃん並に語彙力すくねえから
解りやすいな
急に語彙力増えてクソウケるwww
なになに?語彙力バカにされてムキになっちゃったのぉ?プププw
遠くからバーカバカ言ってても1ダメージも入らんぞw
ワイの主張に具体的に反論出来ないクソ雑魚が何か言ってるwww と思われるだけだからやっぱ反論で屈服させないとな!
知能格差あるキミなら余裕だろ!
頑張れよ!無理だらうけどwww
>>怯えて安価もつけられないと。
カッコいいセリフだけどコレ言うならキミが安価つけんとなwww
いやぁ知能格差を見せつけられたわw
キミの方が低いという格差をw
ついていけないのを草や装飾や勝利宣言で誤魔化したり
ミソッカスが連投して議論の邪魔になっとる
一言謝ればすぐ終わる話をグダグタ長引かせた挙げ句逃亡したお前が言うなよw
コレはいつものごとくスルーか?
↓
お前のキチガイ主観と論破されてんだから無理すんな>>333
https://talk.jp/boards/newsplus/1790287614
> AIに聞いても台湾有事で日米が参戦したら中国が勝つのは無理という結論になる
台湾有事で中国が勝つ、つーのはどうなったら勝ちなんだ?
ロシアがウクライナに仕掛けたみたいに武力でケンカして制圧するのか?チベットみたいに自治権でも与えて統治するのか?
> そもそも海峡越えての軍事作戦ていかに大国でも大火傷前提のベリーハードモードなバトルだから台湾1国相手ですら楽勝とはいかないレベル
米中が正面切ってケンカしたら核を使わないとしても世界の終わりだろ
やろうと思えば北京を絨毯爆撃出来るのが今回イランでわかったろ
台湾有事において中国が「勝ち」と言える勝利条件は
「共産党の一党支配の維持」を揺るがさず
「台湾の政治・経済・領土の主導権を完全に掌握すること」やで
一応前置きしとくと
「台湾有事」での話な
武力を使わず平和的に併合するならそれは台湾有事とは言わんからね
>>米中が正面切ってケンカしたら~
それは俺もそう思う
北京爆撃なんてしたら核兵器の応酬になりかねんから
トランプですら余程トチ狂わんとそこまではせんやろな
あくまで矢面に立つのは台湾と中国で
日米が台湾への中国上陸部隊を海に沈めたり
台湾へのミサイルを防衛したり
台湾封鎖を解除する感じになると思うで
開戦時に中国本土の基地への爆撃に踏み切る事はせんやろ、
というのが大半の意見
中国が沖縄やグアムの米軍基地へミサイル攻撃されたらそこまで踏み切るやろね
発狂して逃げてったのでついぞ聞けませんでしたな
逆に中国と戦争する国ってどこなの?
中国がケンカ売らん限りそんな国ないで
> 中国が沖縄やグアムの米軍基地へミサイル攻撃されたらそこまで踏み切るやろね
ほう?
その推論の根拠はなに?述べてみ、底辺?
あのな底辺、米本土外の海外の基地の中国の攻撃による被害と、中国本土への反撃。それが報復として「等価」だと米国が考える根拠を書け
馬鹿のくせに知ったかすんな。イライラするわ、底辺には
> 中国がケンカ売らん限りそんな国ないで
中国が「売る」「ケンカ」とはなにを意味する
それらはメタファーだが?底辺の分際でメタファー使うとか許されると思ってんのか、ゴキブリ?
ソース出せ出せはいいけど
出したあとにスルーしかしないカスからの要望は無視するぞ?
底辺連呼ちゃんらしいカスい難癖やな
↓
分析を行っている主な専門家・機関河野克俊氏ら日米の防衛関係者や、ランド研究所、ブルッキングス研究所などの主要シンクタンクがシミュレーションや分析を行っています。詳細な議論や提言については Yahoo!ニュースエキスパート をご参照ください
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/ad2121ad3649c16f7e46bc595de60958c2c9fab4
台湾への攻撃に決まってんじゃん
米国は中国に対し、台湾周辺での軍事圧力を停止し、台湾海峡の平和と安定を維持するよう繰り返し要求しています。
つまり「台湾に喧嘩を売る」という意味か?
それとも台湾を武力統一することが、米国に喧嘩を売るという間接的な関係を一点のか、ゴキブリ?
台湾は中国本土のすぐ近くだ。その距離は米本土とキューバの距離程度
そんなとこに米軍がのこのこ出てきて「介入」したら、中国への先制攻撃に等しいが、それは理解してんのか底辺?
が今回の中国訪米で
日台比vs米中
になったわけだがww
凄く博識のようだから聞くが中国と一緒に戦ってくれる国はどこなのかな
そもそも台湾で戦争してまで独立したいって奴いるん?
台湾は結構統一教会が入り込んでるから
そいつらに影響された奴は戦争してもって考えてるんじゃないか
勝てるとは考えてないだろうけど
> 凄く博識のようだから聞くが中国と一緒に戦ってくれる国はどこなのかな
ロシアと北朝鮮まで参戦させたいのか、底辺どもは
中国と一緒に戦ってくれる国はロシアと北朝鮮という事でいいんだ
これ全部WACL勝共連合=CIAのファシストネットワークの拠点がある所だからな
彼らがおそれてるのは、いざ台湾有事が発生し、仮に米軍がほんとに「介入」してしまったとき、フィリピンの米軍基地が中国軍の攻撃の標的になるころ。それをおそれてる。韓国も同様。いくら台湾有事での米軍の基地使用を認めないといっても、実際は使われる。戦闘機などの発着をみとめなくとも、通信網などで一体化されている。イランが湾岸諸国の基地を攻撃したのと同じ理由で、中国軍の標的になる
> 中国と一緒に戦ってくれる国はロシアと北朝鮮という事でいいんだ
はああ?おまえの脳みそついてんの?
台湾有事は、世界大戦じゃないんだからなんで参戦する国があるんだ、馬鹿
底辺は不気味すぎるほど馬鹿
中国と一緒に戦ってくれる国はロシアと北朝鮮なんだね
>>403
中国と一緒に戦ってくれる国はロシアと北朝鮮なんだね
こんなので人前に出てこないでほしい
国名を言えないのかな
こう言う状態だから
南沙で中国とのは間違いではないけど正しくはないよな
接する国とほぼ全てと争ってる状態
https://i.imgur.com/7T6olDg.jpeg
はいよ
↓
台湾関係法(Taiwan Relations Act: TRA)は、1979年の米国と中国の国交正常化に伴う米台断交後、米国が台湾との実質的な関係を維持し、その安全保障を支えるために制定した米国の国内法です。
制定の背景: 1979年1月、米国が中華人民共和国を承認して台湾(中華民国)と断交した際、台湾との非公式な通商・文化・防衛関係を継続するため、同年4月に米議会で可決・成立しました。
法的根拠: 正式な外交関係がなくても、米国の法律が「台湾」を含む形で適用されることを定めています
戦うとかいうからネトウヨ扱いされんだよ
んなこたないぞ
↓
トランプ政権以前の米国は、基本的に中国との「協調・関与(エンゲージメント)政策」を重視していましたが、
オバマ政権の後半頃から徐々に警戒感を強め、対立軸が形成されつつありました。
オバマ政権期(後半)の転換点中国が南シナ海で人工島造成や軍事拠点化を進め、安全保障上の脅威が顕在化しました。
オバマ政権はアジア重視の「リバランス(再均衡)政策」を打ち出し、この頃から米国内で中国に対する見方が厳しさに変わり始めました。
方?|Allen Zeng@sohfangwei
中国語からの翻訳
今日は何が起こった?
川習会成果はどう?
1、共同記者会見は行われなかった
【これがすでに問題を物語っている】
2、貿易休戦は2ヶ月延長のみ
【中方希望26ヶ月】
これは示している:交渉が非常にうまくいかなかったか、中方の約束をアメリカが全く信じていないかのどちらか。
だから2ヶ月:もし稀土で君たちの履行が良ければ、次の2ヶ月を与える。
要するにイランMOU待遇:パフォーマンスを見て、飴をあげる。
3、中方が年間170億ドルの米国農産物を購入することを約束
【完全な空虚な言葉、5月の約束を繰り返すだけ、履行せずにまた言う準備か?】
4、中方が200機のボーイング機を購入
【5月の合意をまた繰り返す】
5、習がより多くの直行便の開設を提案
【アメリカは中方にさらに多くの便を与えたくない、アメリカ航空は座席はあるが乗客がいないから、多開しても無駄】
6、習近平が10万人の米国学生を5年以内に中国へ交流に招待
【トランプが米国若者を中国に洗脳しに送ることに同意するか?可能性-0%!】
7、中方がアトランタ動物園に2匹のパンダを贈る
【これが唯一の成果】
話がまとまらなかったもの:
1、稀土の緩和
2、関税、高科技規制、AI、台湾
要するに、今のところ、
「パンダのペアを贈った以外、
成果ゼロ」と言える。
一切予想通り。
二人はかえって好意的な言葉を交わし、笑顔満面、元々成果を期待していなかったし。
両者の時間稼ぎの忍耐力は本当にすごい!
https://x.com/sohfangwei/status/2103271189275877488
はいパンダ手に入れたトランプの勝ち
高市の負け
???
世界2位の経済大国にして薄いならお前の頭ツルッパゲだろ
世界大戦でもやりたいのかね
アメリカが乗り気なだけで他にどこが巻き込まれに行くんだよwww
"The pursuit of common interests has united the peoples of our two countries across numerous differences, making us allies during World War II."
共通の利益を追求したこと、それが両国の人々を結びつけました。多くの相違を克服したのです。われわれは第二次大戦中には同盟相手(allies)になりました。
要約「アメリカ人と中国人は同盟相手でした」
↓
虫「USAと中華人民共和国は同盟国じゃなかった!トランプはおかしい!日本の勝ち!」
マスコミからして馬鹿だから
素で詭弁に陥っとるんやろけど
>虫「USAと中華人民共和国は同盟国じゃなかった!トランプはおかしい!日本の勝ち!」
これはヘイトじゃないの?
パンダ手に入れてイモとボーイング買わされて嬉しションの中国に負けてくやちいね~
反論できないと遠くからバーカ!しか言えないパヨク仕草やな~
惨め過ぎて最初は面白かったけど
もうソレ飽きたわ
もっとなんかないの?
効いてるとそれしか言えなくなるんだな
具体的に反論ある訳でもなく
顔真っ赤にして遠くからバーカしか言えない雑魚にかける言葉なんてそら同じになるわ~
詭弁を弄する馬鹿へのヘイトやぞ?
なんやと思った?
君、社会人ですか
社会人がこんなレス書きますかね?
↓
《イモとボーイング買わされて嬉しションの中国に負けてくやちいね》
情けなさすぎる
事実を書かれて顔真っ赤になる人?
> 接する国とほぼ全てと争ってる状態
それは時代の変わり目だからですよ
米軍が全世界に米軍基地のネットワークを張り巡らせ、自由貿易の通商ルートを保護することが、そのまま米国経済と米国の安全を保障してきたが、そのしくみを維持するのが難しくなってきた
ちょうどときを同じくして、中国が超大国として台頭してきた
すると、大国の中国の周辺にも米軍基地があることになる。そりゃ緊張は増しますよ。ですから「争ってる」のはじつは「接する国」じゃなくて、米軍に対してです。フィリピンや日本の例をみればよくわかるはず
> 事実を書かれて顔真っ赤になる人?
そういうのが気色悪つってんの
底辺ってとろいね。気色悪いって言われても気づかねえの。死ね!っていわれてどつかれてるんだよ、おまえは。いま。
高市が負けただけだし全く悔しくないな
そんなに興奮しないで下さいよw
顔真っ赤にして怒るのコワイわ~ん
せやなw全く悔しくなかったわ~
文章が読めてないバカを文章が読めてないバカと言ってるだけだからなぁ…
読めてたらヘイトだけど
パンダはアメリカに友好のために貸しただろ
芋とボーイングを手に入れるのはちゃんと使用できるし必要だからだし嬉しいに決まってるんだが…
こいつは何が言いたいのか…
アメリカの芋は低品質な毒だし、ボーイングはガラクタと言ってるのか
余りに『アメリカに』失礼だろ
日本語できねえのか?
一番ありそうなのがコレ
中国への意味不明な危機感を煽って先制攻撃からの世界VS日本
君はアホの代表だなw
中国目線だと豪州は味方だけど欧州の英仏は普通に敵じゃね?
中国はアメリカに何を要求しアメリカは受け入れたんですかねぇ…?w
アメリカまで呼びつけられてアメリカの言い分ハイハイ聞いただけやんけw
トランプ「おい、キンペーちょっと来いよw」
キンペー「ハイ…」
トランプ「上空飛んでるアレがB2ステルス爆撃機なんだぜw
米国の敵の頭上にアレが飛んできたら終わりの合図なのさw
飛ばすのにも金かかるから国賓歓迎で普通は飛ばさないがキンペー、キミは特別さ!今のうちによく見ておいてくれよなw」
キンペー「ハハ…」
トランプ「なぁキンペーwイモ買ってくれよw、ボーイングも買ってくれよw」
キンペー「ハイ…買います…パンダも貸します…」
トランプ「サンキューw」
トランプ「国賓招いておいて異例の事だが共同記者会見はナシで良いよな?」
キンペー「ハイ…」
トランプ「なぁキンペーwアメリカの石炭買ってくれよw2000万トンくらいw」
キンペー「え…!?世界の石炭生産量の半分以上が中国なのに石炭を買えと…?」
トランプ「そうだw」
キンペー「ハイ…イモもボーイングも石炭も買います…パンダも貸します…」
トランプ「サンキューw」
米ホワイトハウスは2026年9月の米中首脳会談の成果文書において、中国が2027年と2028年の2年間で米国から少なくとも計2,000万トンの石炭を輸入する合意が盛り込まれたと発表しました。
中国の石炭年間生産量:
2025年は48億3,000万トンとなり、中国の石炭生産量は世界全体の生産量の半分以上を占めています。
↓
>>441
ウクライナの大本営発表垂れ流してるやつじゃん
🦎「はい…」
トランプ「いも買え」
🦎「はい…」
トランプ「国賓招いておいて異例の事だが共同記者会見はナシで良いよな?」
キンペー「ハイ…」
↑このやりとり、ソースあるのかな?
むしろ習近平は喜んでそうだが
いつもの遠くからバーカ!しか言えないパヨちん仕草やのぉ~w
惨め過ぎて泣けてくるわい
そのやり取りソースないが
共同記者会見を行わないで良いよな?
という双方の合意なきゃ記者会見ナシとはならんやろ
> トランプ「おい、キンペーちょっと来いよw」
> キンペー「ハイ…」
底辺ってとくに女子から馬鹿にされつづけた子供時代のトラウマから解放されるために、なぜかトランプに同一化しちゃうのかね?
トランプが強者に見えちゃうんだな、トラウマに苦しむ底辺の目から見ると
まあだれに憑依しようと底辺は底辺なんですけどね
非モテは一生非モテ
実際トランプの要求をハイハイ聞いて
イモやボーイングや石炭買ってパンダ貸してる訳だから風刺としてはこの通りやぞw
底辺連呼ちゃんw
> トランプ「国賓招いておいて異例の事だが共同記者会見はナシで良いよな?」
あのなど底辺?
「共同記者会見」は、米国の「主催」なんだから。主催者側の米国が会談の成果をアピールする機会なの。なんでそんなことも知らないんだ、底辺は・・あ、逆だった。底辺だから知らなくて当然なんだったw
> 実際トランプの要求をハイハイ聞いて
米国の主要メディアも欧州メディアも、日本のマスコミですらそんな報道はいっさいない。また電波受信したんか、底辺?ひととして弱すぎるんだよ、君らは
底辺連呼ちゃんそれ他のスレでも聞いてるやんw
少しは自分で調べなよw
まったく面倒臭がりなんだから~
キンペーは米国の要望要求聞いてるけど
トランプ側は何かキンペー側の要望聞いたげたの?ねぇ
【中国】なぜ習近平は自ら選んだ軍幹部を次々切るのか…「失脚36人、疑い含め101人」の異常事態、問われる最高指導者の「人を見る目」
https://talk.jp/boards/poverty/1790354870
> 少しは自分で調べなよw
話が通じる気がしない・・
蚊帳の外のエコチェンがやべーな
敵が味方かだけで
複雑なこと考えれないんやろな
他スレで全く同じ内容の質問論破されてる事をすっかり忘れている底辺連呼ちゃんなのであったw
三歩歩くと忘れちゃう鳥さんオツムなのかな?
高市早苗は歓迎されていないという現実が見えていない奴等
という役割やからね
弾薬備蓄量が少ないのもそういう理由からきとる
端から大国でタイマンする前提のドクトリンではないからしゃーない
連休狙えば機能しないのが弱点やな
んなこたーない
①在日米軍は365日営業中でえす
②台湾侵攻のような大規模な軍事行動を起こすなら
現代では軍事衛星の監視など事前情報収集により準備段階でモロバレなので
現代戦で大規模作戦の不意打ちは不可能でやす
③連休中で議会閉店中であっても
大統領のGOサインで米軍の即時展開可能でえす
>文書によると、トランプ米大統領は、米中露3カ国の「軍備管理協議」を提起した。
同盟と管理協議を同レベルで見るヤツ~w
>文書によると、トランプ米大統領は、米中露3カ国の「軍備管理協議」を提起した。中国の核戦力増強を念頭に置いたものだが、中国側の反応は記されていない。
米中がここまで緊密な会談して日本と話すことあるか?
米中会談の後にトランプから🦎に電話かかってきてますが
日米首脳会談の時のキモい色目使われた事に対する罵倒
米軍じゃなくて自衛隊の話だよ
ハイ、ウソ~
パヨちんはすぐ妄想でウソ吐くねぇ…
妄想と現実は区別つけなきゃダメだぞぉ?w(ツンツン)
2026年9月26日に行われた日米首脳による電話会談では、トランプ米大統領から高市早苗総理に対し、直近の米中首脳会談に関する詳細な説明が行われました。
どういう想定かによるが
台湾有事を前提にした話なら
連休中に起きても自衛隊には全く影響ありませんがな
国内の災害対応にすら即応しないのに?
せやで
パヨちんの大半が勘違いしとるけど~
台湾有事起きたら🦎の独断で参戦でもすると勘違いしとるけどちゃいますから~
それ高市しか言ってないの草
日本の複数のメディアが報じてるけどな
米国政府はこれを「否定」しとりません
あくまで米国側の発表や報道がされとらんだけ~
🦎が一人で勝手に言ってるのならば
とっくの昔に否定されとるわ
米国政府が公式に否定した事実ないやろ?
それを否定されとらんね
としか言ってませんが?
有志でアメリカ大使館に
「トランプさんに」って
お詫びとともにエチケット袋を贈呈したい
有名ユーチューバーとかやってくんないかなw
そりゃ、首相が嘘ついてるとかあり得ないからや
トランプは同時にSNSサイトに投稿してるらしいけどな
これ事実ならすげー適当に扱われてることになる
ほんじゃなんで米国政府は公式に否定しとらんの?
🦎のウソに配慮して黙ってくれとんか?
それならそれで随分と🐙は🦎に配慮してくれとるやな~という話になるが
かなしいなあ
高市、エア電話会談疑惑wwwwww トランプは電話会談の最中にSNS投稿ww
https://talk.jp/boards/poverty/1790608184
米国政府が公式に否定しないのはナゼなんやで?
🦎が大ウソついてるならそんなしょーもない事を庇って配慮してくれてるんか?
だとしたら🦎すげえなぁ
否定することでアメリカになんか利益あるのか?
トカゲが会談してたという時間にトランプがSNSに連投してたというのが事実
じゃあトカゲ一体誰と会話してたんだ?
利益とかの話ではない
どこぞの国の代表がトランプと電話会談して~や~の事について話しましたぁ!
な~んて大ウソこかれてるのに放置してたらホワイトハウスはその内容を認めていると思われるからな
ホワイトハウスとしてキッチリ否定せんとあかん
これが洒落にならん事を喚かれるようになったらどうすんねん
リスク管理として見過ごす訳ないわ
SNSについてはトランプのSPにやらせたかもしれんし
結局それだって臆測でモノ語るしかないから真偽のハッキリせん話よ
ホワイトハウスがキッチリ否定するか
認めるかしないと全て臆測でしかないな
日本財団…統一教会…
🐼「台湾独立を支持しない、から反対するに変えてちょ」
🐼「台湾への兵器輸出をやめてちょ」
🐙「やだプw」
何も変わってませんが
国際社会における正当性の評価はそれなりに分かれはするだろうが重要な貿易国とどんどん仲違いが進んでいくな
仮にアメリカが離れたらウクライナ・台湾と一緒にやってくつもりかな?
日本はもう国民の知力で他国に圧殺されてる
一部の官僚や商社ががんばっても
衆愚とカルト・利権屋のコンボには勝てないんでは
この感じやと
台湾、右派政権の時だけ韓国
もしかすると米中と対立したインドが付き合ってくれるかも
定時連絡みたいなもんだぞ
米中会談で20分のみの電話なら挨拶以外にさける時間ない
あとはメディア見てくれ、そこに詳細載ってるからとか言われたんだろうな
すげー適当に扱っても公式に言及しないだろ
なんの徳があるんだよ
お前がいくらここでギャオろうが馬鹿市が電話会談してました!って言ってる時間に
トランプはSNS連投に忙しかったのが事実だから
定時連絡のソースあるのぉ?
調べた範囲では今回の電話会談が定時連絡です!なんて情報ゼロだけど?
ソース出してくれるう?
あるに決まってるやろアホか?
仮に高市がウソ吐きだとした場合
他国の総理が勝手にトランプと電話会談した事を捏造し
あること無い事をトランプと話し合いましたぁ!と大嘘こいてる訳だ
こんなのエスカレートした場合、アメリカに取って不利益になりかねない内容な訳だから
ホワイトハウスは断固として否定せんとあかんのやで
SNS投稿なんてSPやら側近が書いてただけかもしれんし
ホワイトハウス側が明確に否定していない以上
「臆測の域を出ない話」でしかないで?
いくらキミがSNSガァ!とギャオってもダメw
問題なのは誰がじゃなくアメリカ大統領として日本の大事な20分の電話会談より他のことだということでは?
>>問題なのは~
違うやろ🦎が電話会談しました!と
ウソついたどうかやろ?
パヨちん大喜びしとるし
・今ある情報
高市は「日米電話会談があった」と言うが、
当該時刻にトランプのSNSカキコがある。
アメリカ側の日米電話会談の発表はない。
・議題
「日米友好。日本はアメリカの重要な同盟国」
と
「アメリカ側公式発表ナシ」、「日米会談中にSNS」
には矛盾が発生している
今のところ、要素は3点に絞られる
①会談あった?
②アメリカは日本をガン無視?
③トランプは会談中にSNS?
①と②は完全なる二律背反で、ズバリ片方=事実となり、もう片方=嘘になる。
③は実態がミステリーで、①と②の双方のケースからある程度想定可能。そして③が判明すれば①、②の事実がわかる。
③と高市との矛盾の構図(基礎)
1. 「日本はアメリカの重要な同盟国」などが事実ならば、トランプは会談中にSNSはしない。やるなら会談をイキって報告する。つまりこの場合「会談は嘘」と考えるのが妥当
2. 「日米会談中にSNS」ならば、「日本はSNSよりどうでもいい相手」。かわりに「会談をしたのは事実」となる。ただしアリバイは未定で、会談中にSNSはやってない可能性が残る
③-2 のアリバイついて
「会談とSNSは、秘書を使えば両立できる」なとがある。今のところは「リアルタイムで本人が指示をしているなら無意味な異論」、「タイムラグがあるとしても会談の言及は?」などとナンセンス感も否めず議論あり
★想定される事実のパターン
・キチガイの嘘
「日米電話会談」じたいが嘘
(8割大陸、奈良の鹿、放送法など前科多数)
→外交敗戦を隠蔽し虚飾するための国民への謀略
→アメリカの日本重視/軽視は不明
・相手にされず軽視
日米電話会談はあり、トランプはスマホを弄りながら通訳に喋らせていた(または秘書と喋りながら通訳に高市と喋らせていた)。「会談」があったことは無視された
→高市の国民への嘘、謀略は比較的軽微
→高市による戦後最大の外交敗戦が確定
・相手にはしてもらったが軽視
日米電話会談はあり、トランプはしっかり応対しており、高市に大きな嘘はなく、裏切られただけ。SNS同時カキコは指示と秘書の作業のタイムラグ。会談があったことは、内容があったのに完全無視
→高市の国民への謀略は軽微
→高市による外交敗戦とトランプの裏切りが確定
懐かしいワードチョイスだな(笑)
> SNS投稿なんてSPやら側近が書いてただけかもしれんし
SPが投稿w
SPは飛躍し過ぎたな、すまん
側近とかやな
> 仮に高市がウソ吐きだとした場合
> 他国の総理が勝手にトランプと電話会談した事を捏造し
> あること無い事をトランプと話し合いましたぁ!と大嘘こいてる訳だ
トランプ「高市?だれ?」
ついこの間日米首脳会談したばかりでその反応ならただのボケジジイやん
なんかそんな感じやんな?
①
「日米電話会談」じたいが嘘
(8割大陸、奈良の鹿、放送法など前科多数)
→外交敗戦を隠蔽し虚飾するための国民への謀略
→アメリカへの裏切り
→アメリカの日本重視/軽視は不明
②
日米電話会談は一応あり、トランプはスマホを弄りながら通訳に喋らせていた(または秘書と喋りながら通訳に高市と喋らせていた)。アメリカには「会談」があったことは無視された。
→高市の国民への嘘、謀略は比較的軽微
→高市による戦後最大の外交敗戦が確定
③
日米電話会談はしっかりとあり、トランプはしっかり応対しており、高市に大きな嘘はなく裏切られただけ。SNS同時カキコは、トランプの指示と秘書の作業のタイムラグでたまたま会談中に。しかしアメリカは、会談があったことは内容があったのにもかかわらず完全無視。
→高市の国民への謀略は軽微
→高市による外交敗戦とトランプの裏切りが確定
どれがマシなんや?
いまだに高市の名前覚えてないからそうなるだろう
そういやそうやな
素の反応やった
習近平もシーとしか言われてない
サヨク涙目
いや、電話会談は通訳入れてやるの常識だろ…
通訳なしでも20分で米中会談を詳らかに解説なんて無理だぞ…
米中で取り決めと日本の立場の解説、米国の思惑20分にまとめんのかよwww
???態々アメリカが同盟を軽んじてるアピールする意味が全く無いだろ
意味がわからん
電話会談しても適当に扱ってる
わかる?電話会談否定してないの
わかんない?バカには無理?発狂してんなよ気持ち悪い
常にお前気持ち悪いよなぁ…
いや、たまにと書こうと思ったんだが事実と違うしな
定時連絡って部分のソースはどうしたの?
まさか言えないのぉ?
たとえ同盟国であっても
やってもいない会談とありもしない会談内容を語るなんざアメリカ政府が公式に否定しない理由になってへんで
否定してないから真偽は解りませんね~という話をしているんだが
底辺連呼ちゃんアホだから理解できないのかな…
電話会談の事実関係
会談の日時:2026年9月26日午後9時からおよそ20分間行われました。
公式発表:首相官邸や外務省、日本経済新聞などの報道機関により詳細が公表されています。
米側の確認:
ジョージ・グラス駐日米大使
(George Glass Xアカウント)や
内閣広報官(内閣広報官 Xアカウント)が、
SNS上で「電話会談は実際に行われた」と明言し、
存在しないとする情報は虚偽(デマ)であると注意を呼び掛けています。
駐日米大使がフォローしてて笑う
よっぽど失礼な事を言ってトランプサイドからは話題にしない事になったんだな
パヨちんクヤチイね☺️
米中会談で日本関わることがあれば通達されるぞ…
つーか、そこ突っ込んでどうするよ?
真面目にわからないんだがもしバカの世界の話が真実なら20分で終わるかよ…
???20分の超親密で超大事な会談後にツィートし始めて存在忘れて米国内で話題にも出さないてある?
こいつの世界は
日本を左右するほどインパクトのあることを日本を尊重と親愛をもつアメリカ大統領と話し合う時間が20分
これに疑問ゼロなのか?
なんでこの程度も疑問抱かないのか
アホなのか
それは「定時連絡」と言えるのかね?
電話会談の事実関係
会談の日時:2026年9月26日午後9時からおよそ20分間行われました。
公式発表:首相官邸や外務省、日本経済新聞などの報道機関により詳細が公表されています。
米側の確認:
ジョージ・グラス駐日米大使
(George Glass Xアカウント)や
内閣広報官(内閣広報官 Xアカウント)が、
SNS上で「電話会談は実際に行われた」と明言し、
存在しないとする情報は虚偽(デマ)であると注意を呼び掛けています。
本当に独立復古とか言ってたのはごく初期烈士くらい
毎回やってりゃ言えるだろ
逆に20分で米中会談詳細に説明されて日米同盟の再確認のほうが無理だぞ
知り合いと話すだけで20分じゃ足りないだろwww
その「毎回」やっているソースは?
じゃ、重要な米中会談で話題出ても連絡すらないのがお前の日米同盟になるわけだがそれでええのかwww
めちゃくちゃ軽んじられてる設定なんだな
わかりやすぅい
これで普通は会話終わるが…続くんかな、アホだから
いやまて
名前も覚えてくれない相手に、
20分も時間とってもらえるって凄くね?
日本国民1億2000万の総力結集の力よ
サヨクの負けじゃないか?
「定時連絡」のソースを出して、と言ってるんやが話通じねーのかこの人?
なかったなんてデマやめてよね!
と言ってるんだからパヨちんデマ吐きはやめてよね🥺
ジョージ大使が迷惑しとるやん
トランプ英語で挨拶
うちのアホ英語で挨拶
トランプ、米中会談の詳細はフォックスでも見とけよ
高市早苗、何やら返答
別れの挨拶
別れの挨拶
これでだいたい二十分
会談内容を同盟国に知らせるタスクめちゃくちゃ端折ってるがな
>>543
お前は日米同盟が法的な拘束もつって言ってたろ
仮想敵国どこだよ、知的障害
日本賢者ーー💰❤️💰ーー中国賢者
l l
💢 💢
l l
皇国馬鹿ーー💀💢⚰️ーー中華馬鹿
横からだけど仮想敵国は北朝鮮でしょ
中国はもう規模が違い過ぎて仮想敵国にする意味が無い
逆にもししてるなら旧日本軍の盤上演習よりお花畑な想定
台湾有事は日本の有事って北朝鮮が台湾攻め込むのかwww
「定時連絡」のソースは?
日本語通じてマスカー?
台湾有事で何をどうすれば自衛隊が出る事態になるのか教えて貰える?
具体的には陸自が大陸に上陸するまでの想定を
仮想敵国を公式に指定しとらんぞ
防衛白書上で中国、ロシア、北朝鮮を
重大な懸念・脅威としておる
キンペー「…」
🦎「台湾有事にアメリカが参戦したら同盟国である日本は状況見て必要であれば参加せざるを得んかもなぁ…」
キンペー「!」
キンペー「内政干渉!内政干渉!日本は軍国主義ィ!ギャオオオオン!😭」
キンペー「🦎を否定してくれよぉ
(懇願)」
トランプ「やだプ」
(会談後)
F16V台湾へ輸出
与那国島に米軍ミサイル配備
キンペー「…(コメント無し)」
米国に文句言えずに日本を目の敵にしてギャオオオオンしてるキンペーださ過ぎやろ
キミの言葉選びダサ過ぎだろ
他人から指摘される機会がないから、そうなっちゃう
内容に反論出来ないからってイライラしないで?☺️
米国「(1979年から継続)台湾への武力侵攻は許さんで?台湾に武器支援するわ~」
https://www.ait.org.tw/policy-history/taiwan-relations-act/米国公式
米国「台湾に米軍駐留させるわ~」
https://www.tokyo-np.co.jp/article/139539東京新聞ソース
トランプ「おいキンペー台湾有事起こしたら北京爆撃するぞ?」CNNソース
https://www.cnn.co.jp/usa/35235300.html
キンペー「…」
🦎「台湾有事にアメリカが参戦したら同盟国である日本は状況見て必要であれば参加せざるを得んかもなぁ…?」
https://www.asahi.com/sp/articles/ASTC722TVTC7UQIP04NM.html
朝日新聞ソース
キンペー「!」
キンペー「内政干渉!内政干渉!日本は軍国主義ィ!ギャオオオオン!😭」
キンペー「🦎を否定してくれよぉ
(懇願)」
トランプ「やだプ」
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20261001-GYT1T00469/
読売新聞ソース
(会談後)
F16V台湾へ輸出
与那国島に米軍ミサイル展開
キンペー「…(コメント無し)」
米国に文句言えずに日本を目の敵にしてギャオオオオンしてるキンペーださ過ぎやろ
モスクワや北京を爆撃する発言は正気じゃないな
国際法的に不可能だ
トランプへの評価として今更やろ
台湾有事に米軍が参戦したとして
北京内の軍事施設の爆撃なら国際法的にオッケーらしいで
まぁやるなら核戦争の引き金に成りかねないからいくらトランプでもやらんだろうけど…
ちなウクライナ戦争でロシアカスは首都キーウの民間区を普通に攻撃してる模様
戦争始まってしまったら大国の前では国際法なんてあってないような物やな
↓
ロシア軍による爆撃(ミサイルやドローンによる空襲)は、
ウクライナの首都キーウにおいて、
非軍事インフラ(発電所や変電所など)以外の
一般の民間区や住宅地、商業・文教施設にも数多く着弾し、被害を与えています
集合住宅・一般住宅地: キーウ市内の多くの住宅街で、マンションや一戸建てがドローンやミサイルの直撃・および迎撃された破片の落下により炎上・損壊しており、多くの市民が死傷しています
教育・医療施設: 過去の攻撃ではキーウタラス・シェフチェンコ国立大学の建物や、周辺の小児病院、学校、幼稚園なども被害を受けています。
文化施設・公園: 市中心部にあるウクライナ国立科学アカデミーの歴史的建造物、ハンネンコ美術館、さらには一般市民が利用する公園の遊び場や観光名所である「ガラスの橋」なども標的となったり、被害に巻き込まれたりしています
商業施設: ショッピングセンターや民間の一般オフィス、倉庫なども攻撃にさらされています。
補給基地として参戦するのほぼ決めてるだろwww
なんの認識だよこれ
見てなかったがこれ最後まで同じ事言えば勝ったことになるのか
中国仮想敵にした国が同盟に内容伝えるのは一つのタスクダゾ
100%やらなきゃならない…まぁ、それもお座なりになってるけど
暇な奴が勝つやろ
ニートだけやろ、付き合えんの
キエフ市街への爆撃は軍事施設ちして利用されてる場所だけだから
もし本当に無関係に出来るなら2日で終わってる
定時連絡のソース出されてないからさ~
つまり北京も同じ事やね
当事者同士じゃないのに首都の上空に爆撃機飛ばすとか良い訳が無い
参戦したならば米国も「当事者」ですよ
ちゃんと宣戦布告した?
「ネトウヨは1000匹見たら一匹と思え」
昔の人は偉大だったわ
台湾有事で参戦したのなら、という仮定の話やぞ
ちゃんと宣戦布告した?ってどういう事や
仮定の話の中で宣戦布告したかどーか聞いてんのか?
NG入れて逃げるだけのヤツきた~w
スレチな事を言ってるとNG入れられるからマヨネーズちゃんは気をつけろよ ?w
コイツ自身はスレチな話題投下するけどなwww
> 台湾有事に米軍が参戦したとして
> 北京内の軍事施設の爆撃なら国際法的にオッケーらしいで
台湾有事に仮に米軍が「介入」したなら、国際法においては外形的に「先制攻撃」にあたり、重大な国際法違反。北京に爆撃するのも完璧な「侵略」
つか底辺、中国本土への着弾がなにを引き起こすのか、その圧倒的に足りてない頭でちょっとは想像してみろ、ゴキブリ
中国軍はすぐさま米本土のワシントンに同様に爆撃する。その際、「等価」の爆撃がなされる。仮にまちがって爆撃したとホットラインで連絡しても変わらない
仮にそれが本土攻撃の連鎖に至ったとしても、中国側から止めることはない
止めることは誤ったメッセージをワシントンに送ることになるからだ
参照項は、米政府の相互関税に際し、中国がすぐさま応答した報復関税
あれと理屈は同じ
一度破られた「抑止力」は、そうやって回復させる
宣戦布告後に首都に爆撃なんて出来る訳が無いだろアホか
そうなった時点で、台湾どころの話ではなくなる
米本土が同様に爆撃対象となる。自動的にそうなる。理由は米軍の中国本土攻撃は、両国間の抑止の均衡をやぶったことになるから
なんか勘違いしてんな?底辺連呼ちゃん
想定されるパターンでは「先に」中国の軍事侵攻が開始され、米軍が参戦だぞ?
↓
中国がすでに台湾に対して大規模な軍事侵攻(ミサイル攻撃や上陸作戦など)を開始している場合、
米軍の参戦は台湾を自衛するための「集団的自衛権」の行使となり、
国際法上直ちに違法(先制攻撃)とは言えなくなります。
• 米国には「台湾関係法」があり、台湾の自衛能力を支える法的根拠を持っています。
• 中国側が先に武力を行使していれば、米軍の反撃は「先制」ではなく「対抗措置(自衛)」の枠組みに入ります。
攻撃対象は「軍事目標(司令部、軍事基地、通信網など)」に限定なら国際法違反と言えませ~ん
ウクライナ戦争でキーウ爆撃されてるのは何だと思ってるのやら
台湾有事で北京爆撃なんぞしたら下手したら核戦争開始に至るので
トランプですらやらんだろうね
勘違いしとるけど
現代戦争で宣戦布告なんぞほとんどされんぞ
ましてや米軍は台湾への攻撃があってから動くので
宣戦布告などいらんとです
実際に米軍が中国本土の軍事設備への攻撃に踏み切るかどうかは
「米軍基地への攻撃をされたかどうか」
とすでに判断ポイントは想定されとるよ
要るよアホが
平和ボケの糞ガキが
いりませんがwww
パヨちん何も知らんのやなぁ…
無知スギィ!
台湾有事で米軍が参戦する場合でも、形式的な「宣戦布告」は行われない想定が一般的です。
宣戦布告をしない理由
• 歴史的経緯: 米国が正式に宣戦布告を行った最後の戦争は、1941年の第二次世界大戦(太平洋戦争など)が最後です
法的・政治的実態: 第二次大戦後、朝鮮戦争、ベトナム戦争、イラク戦争など、米軍が大規模な軍事介入を行った紛争の多くは宣戦布告なしで行われてきました
現代で一番やらかしてんのは言うまでもなくアメリカ、次いでロシアかな
wikiなんて宣戦布告したと記述しているしどういう人間が工作しているのかよく分かる
最後の大国の宣戦布告が1945年なんだが?www
第二次世界大戦末期の1945年8月8日、
ソビエト連邦(ソ連)が日本に対して行った対日宣戦布告が、歴史上最後の大国による正式な宣戦布告でーすwww
第二次世界大戦後(1945年以降)は国際連合憲章によって武力行使が原則禁止されとるので、
正式な「宣戦布告」を行わずに軍事行動を行うことが主流だそーですwww
常識ねぇ…?へぇ~?😮
アメリカが、中国が台湾を攻撃したら参戦するなんていつ言ったの?
トランプがキンペーに台湾有事起こしたら北京爆撃するでと言っとるで
それトランプの支援者にクローズドな演説が漏れただけの内容だよアメリカでは与太話扱い 公式ではない 習近平にそうやって言ってやったんだってノリ 重ねてプーチンにもモスクワを爆撃すると言ってある紛争を私が止めてると言ってるけど、ウロの紛争は止まったないし米軍はモスクワ爆撃もしてない
支持者の前でそんな事を言う程度には
台湾有事で米軍参戦ありきの話なんやろ
米国が参戦を躊躇う可能性も勿論あるが
主流は参戦するやろという話やで
これは台湾有事なら参戦するって話じゃなく、台湾有事を止めてるのは俺だとトランプが言ったってはなし、もちろんアメリカ政府公式の話でもない
ちゃんと読め
助かる
今日の日本語通じない馬鹿が判明
NGできる
まぁ確かに公式でもないし
これを引き合いに出して台湾有事参戦を担保するのは違うと言えばそうやな
戦略的曖昧さを維持してるからハッキリ言及する事はないだろうが
台湾有事が起きれば米軍の参戦する、
という主張の方が主流ではあるで
第二次世界大戦後の国際秩序の変化により
宣戦布告する事が常識というルールは変化し
しない事が主流なのが現代戦争
現代で宣戦布告する事は常識と言えんで
おう、ワイのID変わる度にコソコソ逃げ回ってご苦労さんやなw
>という主張のほうが主流
どこで?
アメリカは世界の警察はもうやめろと米国民の希望だしやめてる方向で行ってる アフガン撤退ウロ戦争には米軍は参戦してない
「台湾有事が起きたら米国が直接参戦(軍事介入)する」という見方が主流、あるいは強い期待を持たれているのは、
主に台湾の世論や日米の防衛・安全保障の専門家(シンクタンクなど)の間やで
シンクタンクや防衛当局のシミュレーションにおいては、「米国が参戦する」という前提で議論や研究が進められるのが主流
専門家の間では、もし米国が台湾を見捨てれば「日米同盟」や「米国の国際的覇権」そのものが崩壊するため、米国は参戦せざるを得ないというロジックが主流
バイデン前大統領が「軍事介入を排除しない」と何度も踏み込んだ発言をするなど、事実上の参戦(コミットメント)を匂わせる動きも多く見られとるよ
なるほど台湾世論とシンクタンクね
台湾有事で米軍参戦をしない場合の
米国のリスクが大きいからな
参戦せざるを得ないと見られとるよ