「愛と哀しみの日帝純情日記」というタイトルで千文字程度の掌編小説を書いて下さいと、Claudeに依頼してみた。アーカイブ最終更新 2026/04/06 13:051.番組の途中ですが転載は禁止ですGr2DF愛と哀しみの日帝純情日記昭和十八年、京城。ガス灯の滲む鍾路の裏通りを、田中誠一は毎晩同じ時刻に歩いた。憲兵補助員の腕章を巻いた左腕が、自分でも疎ましかった。朝鮮語で話しかけてくる老婆には目を伏せ、子供たちが日本語の歌を練習している教室の前では足を速めた。命令だから仕方ない、と自分に言い聞かせながら、その言い訳の軽さに毎回胃が重くなった。チェ・スニを初めて見たのは、漢薬屋の軒先だった。父親の薬を包む手つきが丁寧で、白い指が茶色の紙の上をゆっくり動いていた。誠一は何も買う用事もないのに暖簾をくぐり、解熱剤の名前を片言の朝鮮語で尋ねた。スニは少し驚いた顔をしたが、すぐに棚を指さして「해열제(ヘヨルジェ)」と教えてくれた。発音を真似ると、彼女は笑った。笑い方が、誠一の母親に似ていた。それから二人は、人目を忍んで会うようになった。漢江の堤防、夕暮れだけが許してくれる時間。スニは日本語が少し話せた。誠一は朝鮮語を少し覚えた。言葉の隙間を、二人は長い沈黙で埋めた。その沈黙は不思議と苦しくなかった。「あなたの国が嫌いです」とスニは一度だけ言った。「わかってる」と誠一は答えた。否定する言葉を、彼は持っていなかった。秋になると、誠一に召集令状が届いた。南方行き。生きて戻れる確率を、彼は正確に知っていた。最後の夜、堤防で二人は並んで座り、漢江の黒い流れを見つめた。スニは何も言わなかった。誠一も何も言えなかった。ただ、彼女の手の甲に自分の手を、そっと重ねた。スニは振り払わなかった。それだけだった。翌朝、誠一は部隊に合流した。京城駅のホームで振り返っても、スニの姿はなかった。当然だと思った。来るべきではない場所だから。それでも目が、人混みの中を勝手に探した。ルソン島で誠一は右腕を失い、終戦を迎えた。復員船の中で日本海を渡りながら、彼はスニの名前だけを何度も心の中で呼んだ。声にはしなかった。声にする資格が自分にあるかどうか、わからなかったから。大阪の粗末なアパートに落ち着いた後も、誠一は時折、茶色い紙の包みを夢に見た。白い指が、丁寧に角を折る夢を。愛だったのかどうか、彼にはわからなかった。ただ、あの沈黙だけが、自分の生涯でいちばん正直な時間だったと、誠一は老いてから思った。言葉が追いつかない場所に、確かに何かがあった。名前をつけることを、歴史が許さなかった何かが。昭和も遠くなった晩秋の夜、誠一は日記帳を開き、ひとつだけ朝鮮語を書いた。미안합니다。——ごめんなさい。それだけ書いて、日記を閉じた。2026/04/06 11:24:176すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止です3dKjgその条件だけで舞台が京城になるんだ2026/04/06 11:26:533.番組の途中ですが転載は禁止ですGr2DF俺は100%自力で書いた掌編小説をnoteやカクヨムに投稿しているのだが、ハッキリ言って掌編小説の創作能力はAIの方が遥かに上。100%自力で掌編小説を書く事に一体何の意味があるのかと自問する日々。2026/04/06 11:29:034.番組の途中ですが転載は禁止です3dKjg>>1>生きて戻れる確率を、彼は正確に知っていた。細かいけどここは微妙主人公の立場が分からんちょっとした海軍の軍人のご子息かなんかで聞いてたとか?2026/04/06 11:34:535.ケモクラシーdVpwXなんかベタやなあ…と思ったが支配国=男=主人公被支配国=女=対称この構図がウヨっけのある民衆用の売文感がある今は韓国に全てを抜かれた点を考慮させるとかで、女を主人公にして、臆病で卑屈で頭の弱いジャップの男よりも、勇敢で独立心のある朝鮮の男に惹かれていくNTRエロ入りなんかはどうや2026/04/06 11:36:216.番組の途中ですが転載は禁止ですcZuB8いいね👍️janeがなのかハングル対応してなくて???になってるのが残念2026/04/06 13:05:35
🇯🇵インテリジェンスの中核担う「国家情報局」700人規模で今夏発足へ… ぼくらの愛する日本を自民党、経団連、リニア、原発、水道感、SNS衆愚、給食栄養不足、米露欧印の日中分断工作から守ってくれるぞ!ニュー速(嫌儲)31160.92026/05/07 15:23:18
昭和十八年、京城。
ガス灯の滲む鍾路の裏通りを、田中誠一は毎晩同じ時刻に歩いた。憲兵補助員の腕章を巻いた左腕が、自分でも疎ましかった。
朝鮮語で話しかけてくる老婆には目を伏せ、子供たちが日本語の歌を練習している教室の前では足を速めた。命令だから仕方ない、と自分に言い聞かせながら、その言い訳の軽さに毎回胃が重くなった。
チェ・スニを初めて見たのは、漢薬屋の軒先だった。
父親の薬を包む手つきが丁寧で、白い指が茶色の紙の上をゆっくり動いていた。誠一は何も買う用事もないのに暖簾をくぐり、解熱剤の名前を片言の朝鮮語で尋ねた。スニは少し驚いた顔をしたが、すぐに棚を指さして「해열제(ヘヨルジェ)」と教えてくれた。発音を真似ると、彼女は笑った。笑い方が、誠一の母親に似ていた。
それから二人は、人目を忍んで会うようになった。
漢江の堤防、夕暮れだけが許してくれる時間。スニは日本語が少し話せた。誠一は朝鮮語を少し覚えた。言葉の隙間を、二人は長い沈黙で埋めた。その沈黙は不思議と苦しくなかった。
「あなたの国が嫌いです」とスニは一度だけ言った。
「わかってる」と誠一は答えた。否定する言葉を、彼は持っていなかった。
秋になると、誠一に召集令状が届いた。南方行き。生きて戻れる確率を、彼は正確に知っていた。
最後の夜、堤防で二人は並んで座り、漢江の黒い流れを見つめた。スニは何も言わなかった。誠一も何も言えなかった。ただ、彼女の手の甲に自分の手を、そっと重ねた。スニは振り払わなかった。
それだけだった。
翌朝、誠一は部隊に合流した。京城駅のホームで振り返っても、スニの姿はなかった。当然だと思った。来るべきではない場所だから。それでも目が、人混みの中を勝手に探した。
ルソン島で誠一は右腕を失い、終戦を迎えた。復員船の中で日本海を渡りながら、彼はスニの名前だけを何度も心の中で呼んだ。声にはしなかった。声にする資格が自分にあるかどうか、わからなかったから。
大阪の粗末なアパートに落ち着いた後も、誠一は時折、茶色い紙の包みを夢に見た。白い指が、丁寧に角を折る夢を。
愛だったのかどうか、彼にはわからなかった。
ただ、あの沈黙だけが、自分の生涯でいちばん正直な時間だったと、誠一は老いてから思った。言葉が追いつかない場所に、確かに何かがあった。名前をつけることを、歴史が許さなかった何かが。
昭和も遠くなった晩秋の夜、誠一は日記帳を開き、ひとつだけ朝鮮語を書いた。
미안합니다。
——ごめんなさい。
それだけ書いて、日記を閉じた。
>生きて戻れる確率を、彼は正確に知っていた。
細かいけどここは微妙
主人公の立場が分からん
ちょっとした海軍の軍人のご子息かなんかで聞いてたとか?
と思ったが
支配国=男=主人公
被支配国=女=対称
この構図がウヨっけのある民衆用の売文感がある
今は韓国に全てを抜かれた点を考慮させるとかで、
女を主人公にして、
臆病で卑屈で頭の弱いジャップの男よりも、勇敢で独立心のある朝鮮の男に惹かれていくNTRエロ入りなんかはどうや