歴史上の植民地帝国 ランキング (面積の最大規模) --------------------------------------------------- 1位 イギリス帝国 約3,550万 km2 2位 モンゴル帝国 約2,400万 km2 3位 ロシア帝国 約2,280万 km2 4位 スペイン帝国 約2,000万 km2 5位 清朝 約1,470万 km2 6位 フランス植民地帝国 約1,280万 km2 7位 アッバース朝 約1,100万 km2 8位 ウマイヤ朝 約1,100万 km2 9位 元 約1,100万 km2 10位 ポルトガル帝国 約1,040万 km2
続きはこちら
https://www.jiji.com/jc/article?k=2026062601166&g=int
クセが強過ぎて、ハマる人と拒絶の人と賛否分かれる。
しかし高級車を目指しすぎ。
終了
結果、自分達も終了
つか独車あまり興味ないから
メルケルは罪人
どうするのかね
シナと関わりすぎたのが運の尽き
まだまだ割安、みなさん買ってね
地方差があるかもやけど
治安が悪化した国だけが残るわけだ
馬鹿な日本も後追いしようとしてる
1 EV失敗 技術的に無理矢理感ありすぎで現状の社会水準に合っていない
2 純ガソリンエンジンも大きく進化している
3 車体の軽量化技術も進化してるが、EVは重くて軽量化できない
4 EVは排気ガスも騒音も出さないが生産~廃車のトータルで見れば環境に良いともいえい
5 多くの消費者が本当の妥当点に気づいた…
「小型化、軽量化、小排気量化、モデルを絞って大量生産、
電子制御や電子機器が少なく機械的でアナログでありシンプルである事…
このモデルは利益を生まないが、”社会的に必要な”モデルである」
6 5より、無駄かつ過剰に付加価値をつけすぎて、かえって不便で扱いづらくなった。
これは、自動車だけではなく、パソコン、スマホ・携帯、生活家電など、あらゆる場面で
みられ、経済的にも技術的にも実用面でも環境面でも、甚だしく合理性を欠いている。
7 現在はバブル経済であり、過剰生産であったこと…
金利を大きく引上げ金融引き締めでバブルを終わらせ、円高デフレをターゲットとし、
リストラとコスパの高い合理商品で、整理すること…付加価値は必要ない。
買えないよ
でかい
重い
過剰な安全装備・電子制御
高価格
外観デザインが子どものおもちゃ
■重要です↓
日本だけと思いきや海外でも同じ
なぜ誰も現代の車を欲しがらなくなったのか(20年の革命) - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=fJ_1fUg6L7Q
そりゃサッカーで日本に勝てるわけないわ
見限ったわ
VWも中国に買われるのかもな
過去のコンセプトモデルはけっこう良かったのに
なんで出来損ないのエスティマなデザイン採用したのか?w
ここもEVでコケたクチ?
こんなど田舎の郵便局でと、感動したのでした
これ、VWの子会社なのね
VWの時価総額ってメルセデスより安いからな
メルセデスを買収した中国
VW丸ごと買ってアウディもポルシェもランボルギーニも支配下にできるんじゃないの?
公道を運転するとか苦痛でしか無い
どうする家康
これですね?
https://i.imgur.com/kVpkxOg.gif
テスラ、トヨタに次いでXiaomi、BYDと上位に並んでるんだよね
ドイツ勢はTOP10には入ってるものの8~10位にメルセデス、BMW、VWと下にいる
ひとつ現実を突きつけましょうかねえ。
ジャップ。
ダイムラー・ベンツの筆頭、次席株主はね。
いずれもお。
中国の汽車ですけん。
事実上。ベンツはね中国の子会社。
日産並みに落ちぶれたな…さすがに失礼かw
そりゃ中国に乗っ取られまくるよ馬鹿だから
---------------------------------------------------
1位 イギリス帝国 約3,550万 km2
2位 モンゴル帝国 約2,400万 km2
3位 ロシア帝国 約2,280万 km2
4位 スペイン帝国 約2,000万 km2
5位 清朝 約1,470万 km2
6位 フランス植民地帝国 約1,280万 km2
7位 アッバース朝 約1,100万 km2
8位 ウマイヤ朝 約1,100万 km2
9位 元 約1,100万 km2
10位 ポルトガル帝国 約1,040万 km2
現在の世界は、国際秩序の再編やAI・技術の急激な進化、
社会の分断などにより、複雑性と不確実性が高まる
「カオス化」の時代に突入しています。
どうする家康
田舎者チンクに教えてやるよ
USスチールは日本小子会社な
post officeの見間違いじゃね?
まさに失敗国家だ😳
ハイブリッド車でじゅうぶん
トヨタにEVの充電ステーション作らせてインフラにタダ乗りする予定で立てた計画に無理があった
充電インフラ維持とか、バッテリーリサイクルとか廃棄とか。
どうする家康
信長(岡田准一)「やれんのか、キンカン頭ァ! お前に俺の代わりが!」と名言。
中国にデフレ輸出にやられてる
EU、対中輸入規制を強化方針 巨額の貿易赤字削減目指す
https://mainichi.jp/articles/20260620/k00/00m/030/157000c
結局、欧米って資本主義ではアジアに勝ち目がなくて
保護主義に走るインチキやるんだよな
そのくせアジアに欧米に合わせろと言い出す
ほんと欧米はクソ
なんだと?ワーゲンバスを馬鹿にするな~!!
5と6大事やね
自動車のような製造業はロボティクス等により今後益々無人化が進む。
市中企業のデスクワークもAI化とヒューマノイドで人手の必要は減る。
飲み屋のフロアみたいな仕事も¥50万の中華ロボがやってくれるようになる。
外人は要らなくなるだろう。
( 今の内に有望なロボメーカーの株を買っておくべき )
ドイツよ、永遠なれ
あったら面白い
冬にEVが弱いという弱点に気付かなかったんかね
ディーゼル、うまくいかねぇー。よし不正だ不正!
の連中ですぜ、そこらへんお察しですよ
「ドイツの見習え!」言うてたよな?
もう言わないのか?☺️
20世紀最大のペテンが 共産主義 なら
21世紀最大のペテンが EV じゃないかと
思ってる☝️😳
歩こう。馬なんていらない
違う、トランプ関税で米国に売れなくなった
もうそれ周回遅れよ
移民率2割オーバーでどう生き残る
日本の自動車メーカーも次々削減だろうな
日産だけで済むと思うなよ
会社のブランドにしがみついてるだけの奴がこれでもかといるんだし
残るの
20世紀最大のペテンが 共産主義 なら
21世紀最大のペテンが EV じゃないかと
思ってる☝️😳
ドイツブランドも地に落ちた
ドイツはサヨクが強すぎてめちゃくちゃ
再起不能になった。
そう考えると日本はまだまだ まとも。
サヨクに言わせると自民党は大日本帝国の
後継だってさ☺️👍
リコールだしてたら対応してないユーザーがわるいってなるの?
治安 悪化すれば GDP 上がるぞ。
国内治安維持コストは GDP に加算される。
日本より GDP が高い国
めちゃくちゃ 治安が悪い国 ばっかりだべ☺️
だけど、違う?
3年後どうなってるか
すでにVWに買収されてますが
既にチャイニーズ
トヨタは売り上げ台数は落ちてない
未来への投資額が増えて減益してるだけ
VWとはまったく事情が違う
今年のルマン24時間もトヨタの勝利でした
欧州はもうどの分野でもトヨタには勝てない白旗上げてるモードです
行き過ぎた労働者保護は解雇で終わるんかな
メルセデス、ボルボ、MG
アストンマーティンもそろそろ中国の手に墜ちそう
ついていけない国民がAFDに大量に流れて行っている
トヨタの投資キャッシュフローは25年3月期から26年3月期にかけて急減している
嘘つくな
Google ai 回答
+3
はい、トヨタの投資キャッシュフロー(資金減少幅)は減少傾向にあります。 [1]
直近の2026年3月期決算では、投資活動による資金の減少(マイナス幅)が約1兆5,203億円となり、前期(約4兆1,897億円のマイナス)と比べて大幅に減少(縮小)しています。 [1]
キャッシュフロー推移の詳細
投資キャッシュフローのマイナスは設備投資などに使われた現金を指しますが、近年のトヨタの推移は以下の通りです。 [1, 2, 3]
2025年3月期: 約4兆1,897億円の減少(マイナス)
2026年3月期: 約1兆5,203億円の減少(マイナス) [1, 2]
この減少が意味すること
投資キャッシュフローのマイナス幅が小さくなった(減少した)主な要因として、以下の状況が読み取れます。
投資サイクルの一巡や効率化: 過去数年間に行われた大規模な設備投資や、EV(電気自動車)等の次世代技術への投資フェーズがいったん落ち着き、キャッシュアウト(現金の流出)が抑制されたことが挙げられます。
本業での稼ぐ力(営業CF)の向上: 同期間において、本業の儲けを示す営業キャッシュフローは1兆7,759億円増加の「5兆4,729億円」を記録しています。投資を抑えつつも圧倒的な収益力を維持している状況です。 [1, 2]
このように、トヨタの投資キャッシュフローの減少は投資規模の縮小というネガティブなものではなく、強固な経営基盤と安定した財務状態を裏付ける結果となっています。
トヨタの財務状況や他のキャッシュフロー項目(営業CFや財務CFなど)について、さらに詳しく知りたい情報はありますか?
ファクト: 未来への投資(研究開発費+設備投資)の総額は、
2025年3月期の約3兆3,900億円から、2026年3月期には約3兆4,900億円へと実際に増加しています。
トヨタのような巨大企業(特に巨大な金融セグメントを持つ企業)では、
その時々の金利状況や手元流動性の確保のため、
定期預金の満期払戻や有価証券の売却・償還(これらは投資CFの「プラス」要因になる)
を数兆円規模で行います。
2026年3月期において投資CFのマイナス幅が縮小したのは
、純粋な設備投資を減らしたからではなく、
「満期を迎えた定期預金の払戻や、保有有価証券の償還による現金の流入(プラス項目)が前期より大幅に増えたため」です。
VWの状況:
需要の縮小とEV戦略の誤算に対応するための「縮小均衡(コストカット・リストラ)」による構造改革。
トヨタの状況:
過去最高の需要(販売台数・売上高)を背景に、
次世代インフラを構築するための「拡大のための先行投資」。
「未来への投資額が増えて減益してるだけ」 → 【事実】
データ:
トヨタの2026年度計画における投資規模は、設備投資:2兆3,000億円、研究開発費:1兆6,000億円の高水準を維持。
減益の内部要因:
決算発表において、最大の減益要因(諸経費の膨張▲2兆300億円)の内訳として
「電動化・知能化(次世代Arene OSやWoven City等)に向けた設備投資の加速」および「研究開発投資の拡大」「人への投資(賃上げ)」
が明記されています(外部要因としては米国関税措置の影響が▲1.38兆円)。
検証:
企業の収益力が落ちたのではなく、
将来のプラットフォーム支配権を握るための「攻めの巨額投資」および「サプライチェーンへの還元」
を行った結果の減益です。
「トヨタは売り上げ台数は落ちてない」 → 【事実】
データ:
2026年3月期のグループ総販売台数は1,128万3,000台(前期比+2.5%)。
検証:
落ちるどころか過去最高を更新しています。
グローバル市場における需要は依然として極めて強固です。
トヨタの電動化戦略の進捗
ハイブリッド車(HEV)を含む電動車の販売台数は504万台(前年比6.5%増)に達し、
全体の販売比率は48.1%まで上昇。電気自動車(BEV)の販売も24万3,000台(前年比68.4%増)と大幅に伸長しています。
会計上の「投資活動によるキャッシュ・フロー」の表面上の数字だけを見て、
中身の「金融資産の流動化(預金払戻など)」を「投資の縮小」と勘違いしています。
「投資CFのマイナスが減った=投資を縮小した」という解釈は、
会計の基礎知識(勘定科目の内訳)を欠いた完全な誤りです。
>企業の収益力が落ちたのではなく
はい、嘘。
25年3月期 → 27年3月期
営業利益率9.98%→5.88%へ低下
ROE13.59%→7.52%へ低下
一株益359.6 → 253.4へ低下
トヨタを擁護する為なら嘘しか言わない。
今の株価低迷が良い証拠。
分母(売上)が日本企業初の「50兆円」を超えて爆増したから、比率が下がって見えるだけ
利益率やROEの低下は、売上高が50兆6,849億円(過去最高)という前人未到の巨体に膨れ上がったことで、
パーセンテージが見かけ上薄まっているのが主因だ。分母がこれだけ巨大化しているのに、
純利益ベースで平然と「3兆円台後半」の黒字を維持してる自動車メーカーが地球上のどこにあるんだよ。
没落どころか、市場のシェアと売上は過去最高に膨れ上がってる
「稼げなくなった」のではなく、次世代支配のために「年間約4兆円」の未来投資に回してるだけ
利益率を高く保つなんて、投資をケチればいくらでもできる。
だがトヨタは今、2027年3月期に向けて【設備投資:2兆3,000億円】【研究開発費:1兆6,000億円】
の計3兆9,000億円という狂気的な未来投資を打ってる。
これだけ巨額のキャッシュを「Arene OS」や知能化、電動化のインフラ構築に回せば
、P/L上の利益率や一株益(EPS)が一時的にしゃがむのは「予定通りの投資フェーズ」だろ。
さらに26年3月期から続く最大の減益要因は、企業の競争力低下ではなく、
米国関税措置による「1兆3,800億円」のダイレクトなコスト負荷だ。
普通のメーカーなら一発で赤字転落するか、
VWのように世界10万人リストラ・国内4工場閉鎖に追い込まれるレベル
それをまともに食らいながら、ビタ一文も未来への投資(3.9兆円)の手を緩めず、
配当は前期比+5円の「年間100円(過去最高)」へ増配を維持してる。
どこが衰退なんだよ。
営業利益率も1株益も減ってるんですが
本当ダメだこいつ
トヨタの株価が何故下がってるのか分ってなさそうw
今の株価低迷は、目先の関税リスクと投資期の減益に狼狽したイナゴ投資家が売ってるだけ。
トヨタの金融事業を除いた手元資金(ネットキャッシュ)は『17兆4,180億円』という異次元。
他社がリストラで縮小していく中、この17兆円の軍資金でライバルが息絶えるのを待ちながら、
次世代インフラを構築してるのが今のトヨタの正体。
目先の「比率」の上下だけでドヤ顔してないで、
売上50兆、投資4兆、手元資金17兆っていう圧倒的な「物理的な質量」を見てから没落って言葉使いな。
お疲れ様。
投資キャッシュ・フロー(投資CF)が減っているのは、
将来への投資を諦めた(ダメになった)からではなく、
「前期のBEV関連などの巨額な一巡投資(先行投資のピーク)」が落ち着いたことによる反動です。
一方で、研究開発費は過去最高の1.6兆円(2026年3月期計画)に達しており、
次世代バッテリーやウーブン・シティ、自動運転へのリソース投下はむしろ加速しています。
これを「投資を減らしている」の一言で片付けるのは、ただの知識不足。
トヨタの株価が軟調なのは、企業のファンダメンタルズ(基礎的条件)が悪化したからではなく、
市場が「関税や地政学的リスクによる3期連続の見通し減益」
という保守的なガイダンス(業績予想)を先回りして織り込んでいるためです。
投資家はこうしたマクロ要因を嫌気してリスクオフの動きを見せているだけで、
自動車そのものが売れなくなっているわけではありません。
部品点数の少ないEVでブルーカラーを削減
体力のあるうちに人員削減をおこなうのは普通なのでは
営業キャッシュ・フローが強固に回っている中で、
投資CFの波を「一過性のピークアウト」と捉えず、
単に「減っているからダメ」と一元的に結びつけるのは、
財務諸表の表面しか見ていない証拠です。
このような「部分的な数値」だけを引っ張ってきて、
「トヨタは終わった」「株価が下がっている理由が分かっていない」
と悦に浸っている書き込みは、
構造的な背景(外的要因 vs 内的要因)を切り分ける知性のない、典型的なポジショントークと言えます。
ネット掲示板で幾ら吠えても
トヨタの評価は変わらないw
PBR 1倍割れ、PSR1割れという、
プライム企業としてはお恥ずかしい限りの評価しかされないのが現実w
日産やホンダの業績悪化をみて外人どもが嫌気して売っているんだ
投資CFの「勘定科目の内訳」も分からず、
C/Fの数字とP/Lの利益率を適当に結びつけて「トヨタダメだ(笑)」とか、
もう黙っとけ。
おいおい、さっきの「投資CF」と「利益率」をグチャグチャに混同した超絶お馬鹿な大恥レスの言い訳、
それだけかよ?www
最後は「PBR1倍割れ(約0.9倍)」「PSR1倍割れ(約0.8倍)」を引っ張ってきてお茶濁しw
お前、マジで自動車セクターや巨大製造業の株価特性を1ミリも知らないんだな。
自動車セクターのPBR・PSR1倍割れは世界の常識(セクター特性)
莫大な工場、設備、サプライチェーン(物理アセット)を抱える資本集約型の巨大製造業は、
資産がデカすぎるから世界中どのメーカーもPBRやPSRは1倍近辺かそれ以下を這うんだよ。
米国GM:PBR 約0.8倍、PSR 約0.3倍
独フォルクスワーゲン:PBR 約0.3倍(10万人リストラ中)
独メルセデス・ベンツ:PBR 約0.7倍
世界中の機関投資家は、自動車株をIT株のような「高PBR・高PSR」の基準で評価なんかしてねえんだわ。
むしろ、この逆風(米関税1.3兆円の直撃)の中で時価総額約43兆円を維持し
、欧州勢が壊滅する中で圧倒的な防衛力を評価されてるのがトヨタだ。
おかげで好調なスズキまで巻き添え、いい迷惑
とっとと対等合併でもしておけばいいのによぉ
「PBR1倍割れ=割安」という機関投資家の買いシグナル
「プライム企業としてお恥ずかしい(笑)」とか言ってるが、
機関投資家は「PBR1倍を割ったトヨタは超割安」と判断して下値をゴリゴリに買い支えてる。
現に5月以降、1倍割れの水準からは明確に反発の買いが入ってることもデータで見えてないのか?
結局、お前は「中身」を何一つ語れない
売上高:日本企業初の50兆円突破(過去最高)
世界販売台数:1,128万台(過去最高)
未来への投資:年間3.9兆円(過去最高規模)
手元資金(ネットキャッシュ):17兆4,180億円(国内最強)
これだけの圧倒的な「物理的な質量と稼ぐ力」があるのに、
目先の地政学的リスク(関税)で株価が一時的にしゃがんだ比率だけを見て「没落」と騒ぐ。
会計知識ゼロで投資CFを誤読し、セクター特性も知らずにPBRで煽る。
お前みたいな表面の記号(数字)しか見えないライト層が狼狽売りした底値を、機関投資家は冷徹に拾い集めてるんだよ。
うわー、こいつなんやかんや言って株価超気にしてんじゃんww
下値ゴリゴリに買い支えてる?
どこが?ww
25日線に跳ね返されて下落トレンド真っ最中ですがww
会計の誤読、業界知識の欠如をすべて棚に上げて、
数日?数週間のローソク足の動きだけでドヤ顔をするその姿は、
機関投資家どころか「目先の値動きに一喜一憂して資産を溶かす典型的なイナゴ(個人短期トレーダー)乙
結論:お前はただの「チャートの奴隷」
投資CFと利益の因果関係をグチャグチャに誤読(大恥)
自動車セクターのPBR・PSRの常識を知らない(無知)
最後は目先の25日線にしがみついて人格攻撃(敗北宣言)
機関投資家や長期の巨額資本が、
世界覇者であるトヨタの株を「25日線がー」「下落トレンドがー」
なんていう、お前らイナゴ御用達の短期チャートのお遊びで売り買いしてると思ってんのか?ww
>自動車セクターのPBR・PSR
テスラ PBR 17倍 PSR13倍
BYD PBR 3倍
はいはい、国内オワコン自動車メーカーなんかと比べないでねw
次世代運転技術に向けて投資してんでしょ?
なんでPBR上がんないの?w
世界覇者はテスラです。
販売台数160万で時価総額225兆円
何故トヨタが1000万台で時価総額40兆なのかも分ってなさそう
0u7ARみたいな
とんでもない馬鹿に出会えるんだからネット掲示板ってのは貴重よな
会計の誤読から始まって、最後は崩壊したEVバブルの数字にしがみつく。お前の負けだよ。
1日中恥を晒し続けてお疲れ様
まだ「時価総額」っていう画面の上の人気投票の数字だけで世界覇者(笑)とか言ってるのかw
お前、マジで事業の継続性と「現実の金(キャッシュ)」の重みが1ミリも分かってないんだなw
テスラのPBRは5年前には36倍でした
PERは1100倍でした
バブルが崩壊してもまだ17倍w
う~ん、バブルなのか?
バブルじゃねーだろww
「投資CF」と「利益率」をグチャグチャに混同(会計知識ゼロ)
自動車セクターのPBR・PSRの常識を知らない(業界知識ゼロ)
暴落中のテスラと関税で詰んだBYDを2026年にドヤ顔で引き合いに出す(情弱)
最後は「25日線(笑)」と「プロのマーケット(笑)」という権威に縋って逃亡(論理破綻)
画面の上の「時価総額」という人気投票の記号しか見えず、
その中身のキャッシュフローも、地政学リスクも、
年間3.9兆円の未来投資の中身も1ミリも理解できないお前みたいな素人と、
現実の財務ファクトを精査して議論する時間は最高に楽しかったよ。
その人気投票の舞台にすら立てない健全経営(笑)のトヨタさんw
株の事分ってねーなww
株は人気投票なのよそもそもww
こいつケインズすら知らなそうww
3.9兆も未来投資してんのにPER10.9倍、PBR0.82倍で放置されてんのがトヨタの実力なの
わかる?
本物の未来投資してるテスラはPER347倍 PBR17倍
その上でのPBR0.8倍って評価
わかってねーわこいつww
ケインズの美人投票(一般理論第12章)をドヤ顔で持ち出してるけど、
あれは「短期的・投機的な市場の歪みと大衆心理の危うさ」を皮肉った比喩であって、
人気投票で高値がつくことを正当化した理論じゃねーよ。
投資の基本中の基本であるベンジャミン・グレアムの言葉を教えてやるわ。
「市場は短期的には『投票機(人気投票)』だが、
長期的には『計量器(本質的価値の測定器)』である」
「人気投票の舞台(笑)」とか言ってる時点で、
お前が数ヶ月スパンのイナゴ目線でしか株を見てない短期投機家だって自己紹介してるようなもんw
お前、マジでPERの計算式すら知らないでドヤ顔してんのか?www
「テスラのPER347倍は本物の未来投資の証(笑)」とか、2026年最大の特大ブーメラン刺さってんぞ。
PER(株価収益率)の計算式は【株価 ÷ 1株当たり純利益(EPS)】だ。
テスラのPERが347倍まで異常に跳ね上がっている本当の理由、教えてやるから卒倒すなよ。
「テスラの純利益が激減して、分母のEPSが地の底まで落ち込んでるから」だよ。
2026年現在のテスラの直近決算(GAAP基準)を見てみろ。
世界的なEV大減速(EVキャズム)と、全米・欧州での度重なる値下げ競争のせいで、
テスラの純利益は過去4年で最低水準の「38億ドル」まで大暴落したんだわ。
本業の儲け(利益)がスカスカに激減したのに、
株価だけが過去のバブルの余韻で高止まりしてるから、
計算上PERが「347倍」という【超絶割高の超危険水準】になってるだけだ。
プロのマーケットは今、「投資価値があるから347倍」と言ってるんじゃない
。「利益がここまで落ち込んだのにこの株価はあまりにも割高すぎる、
いつ大暴落してもおかしくないハリボテだ」と冷徹にジャッジしてるんだよ。
一方、トヨタの「PER10.9倍、PBR0.82倍」はどうだ?
売上高50兆6,849億円、純利益3兆8,480億円という世界最強の絶対額(利益)をドカンと叩き出してるから、
分母がデカすぎてPERが10倍台という【極めて健全で割安な水準】に収まってるんだよ。
年間3.9兆円もの未来投資(費用)を計上した上で、これだけの莫大な利益を実際に稼ぎ出しているからこその数字だわ。
「市場は織り込み済み(笑)」とか知った風な口を利いてるが、
市場が織り込んでるのはトヨタの技術力じゃなくて、
目先の「米国の関税1.3兆円の爆撃」というマクロの政治リスクだ。
実体(利益)が伴わずに分母が崩壊してPER347倍になってる暴落寸前のテスラを「本物の未来投資」と崇め、
年間4兆円近くを投資しながら平然と3.8兆円稼いでPER10倍台に収まってる本物の覇者トヨタを「実力がない」と叩く。
お前、マジで株のイロハも、財務諸表の分数計算すらできない境界だろ。
その投機(笑)が5年以上も続いてるテスラすげー
これ本物じゃね?ww
うんEPSが落ちてもまだPER347倍のテスラと
EPSが落ちたら連れてPER10.9倍になるトヨタ
どっちがオワコンかな?
PER347倍が地の底ならPER10.9倍のトヨタはマントルか?w
ところが大暴落しないんだな~
PER10.9倍まで暴落してるどこかの銘柄とは違ってww
「5年も高評価が続いてる(から本物)」じゃなくて、分母の利益が消滅しかけてるから算数的にPERが跳ね上がって高評価に見えてるだけだぞ。
純利益(GAAP)の現実
2023年4Q:79.4億ドル(ピーク)
↓
2024年4Q:21.4億ドル
↓
2025年4Q:8.4億ドル
↓
2026年1Q:4.7億ドル(全盛期の15分の1以下)
EPS(1株利益)も2023年の4.30ドルから2025年には1.08ドルまで急降下。
本業のEVが値下げ合戦で利益出せなくなって、営業赤字スレスレまで稼ぐ力が落ちてる。
現在PERが数百倍の異常値になってるのは、株価(P)が凄いからじゃなくて、
利益(E)がゴミ化した結果の「テクニカルなバリュエーションの圧縮」だよ。
おまけに株価自体も2025年12月の高値から2026年現在までに20%以上引き戻されてる。
5年間の貯金と「AI・ロボタクシー」の妄想バブルだけでかろうじて浮いてるハリボテを、
本物と呼ぶのはさすがにおめでたすぎるわww
>極めて健全で割安な水準
違う違う。
「健全経営だろうけど魅力の無い株」
な。
未来投資3.9兆円(笑)なのに買われない株(笑)
うんうん。利益が落ちてるけど将来性あるから
高PERでも時価総額維持できてる優良株って事な。
一方豊田は健全経営(笑)で未来投資(笑)もしてるけど
10.9という割安でも買われないオワコン株って事。
市場の評価はお前の評価と真逆(笑)
トヨタのPER10.9倍は、年間3.8兆円もの莫大な純利益をガッチリ稼いでいるから、
分母(E)が巨大すぎてPERが低く、極めて健全に「地に足がついている」状態だ。
対してテスラは、本業のEVが売れずに利益が全盛期の15分の1(直近1Qでわずか4.7億ドル)まで大暴落した。
それなのに株価だけがロボタクシーだのAIだのの「妄想」だけで浮いているから、PERが347倍なんていう狂った数字になってる。
実体が伴わないのに上空で浮いてる風船が、これからどうなるか分からないのか?
分母が消えたら、あとは株価が地の底(マントル)まで垂直落下するしかねえんだよ。
「時価総額を維持できてる(笑)」とか、お前マジで目ん玉腐ってんのか?
テスラの時価総額はピーク時の1.2兆ドル(約180兆円)超から、
2026年現在、数千億ドル規模まで数兆?数十兆円単位の資金が文字通り「蒸発」して絶賛暴落中だぞ。
プロのマーケットは「将来性があるから高PERで維持してる」んじゃない。
利益が全盛期の15分の1まで自壊したスピードが速すぎて、株価の暴落(Pの減少)が追いついてないだけ。
これを市場では「バリュエーショントラップ(割高の罠)」。
お前みたいな情弱が「将来性がある優良株だ!」って買い支えてる間に、プロはとっくに売り抜けてるんだわ
トヨタがPER10.9倍の適正値にいるのは、お前が妄想する「買われないオワコン」だからじゃない。
米国関税1.3兆円の爆撃を食らいながら、【売上高50兆円、純利益3.8兆円】
という地球最強の利益(分母)を毎期ゴリゴリ叩き出し続けているからだ。
どんだけ売り崩そうとしても、年間4兆円近く投資してなお3.8兆円残る「現金の塊」だから、
下値がガッチリ固まってて暴落のしようがないんだよ。
自分らの仕掛けたEVシフトという作戦で自分たちを苦しめている
え?テスラの時価総額直近で229兆円ですけど?
どこの平行世界に生きてんの?
トヨタの未来投資(笑)が市場に評価されてんなら
オワコン東証でもPER50倍60倍、PBR10倍以上つけててもおかしくないんだわ
今の非鉄金属セクターみたいにな。
ここは数年前にはオワコンセクターで殆どの銘柄がPBR1倍以下で放置されてたんだわw
そんな未来投資(笑)してる銘柄がなんでオワコン非鉄金属セクターにも遠く及ばないんでしょうねwww
テスラの直近時価総額が表面的に維持されているように見えるのは、
株価(P)が凄いからではない。
本業のEV値下げ競争激化による「E(当期純利益)の劇的な自壊(直近1Qで全盛期の15分の1以下へ縮小)」に対し、
株価の調整スピードが追いついていない、あるいはAI等の非連続的思惑によって
一時的にボラティリティが跳ね上がっているだけの「マルチプル(倍率)のテクニカルな異常伸長」。
財務基盤(ファンダメンタルズ)の裏付けを完全に失った高PER(347倍)は、
単なる「割高なバブル」であって、優良な評価でも何でもない
一時期は結構多かったけど
トヨタ: PER10.9倍、PBR0.82倍というのは、売上50兆円、
純利益3.8兆円という圧倒的な「確定キャッシュフロー(実利)」の分母がデカすぎるからこそ生じるディスカウントだ。
東証のPBR1倍割れ是正要求を受け、年間3.9兆円の未来投資(Arene OS等のIP資産化)を確実にP/Lへ組み込みつつ、
自己株買いと増配によって「資本効率(ROE)の長期的・構造的な底上げ」を冷徹に実行している。
プロの長期機関投資家がどちらを「持続可能なポートフォリオ」として組み入れるか、1ミリでも考えたことあるか?
「未来投資が評価されているならPER50倍、PBR10倍になるはず」というのは、
テック企業やスタートアップ(テスラなど)に適用される「マルチプル(評価倍率)」を、
伝統的製造業にそのまま当てはめる致命的な誤りです。
高PER/PBR(例:テスラなど):
自動車単体ではなく、自動運転(FSD)、ロボティクス、エネルギー、AIインフラという「プラットフォーム・ビジネス」
としての将来キャッシュフロー(期待値)を織り込んでいるため。
低PER/高ROIC(トヨタなど):
現実のリアルなハードウェア製造で圧倒的なシェアとフリーキャッシュフロー(FCF)を叩き出す「実力値の評価(Value Stock)」。
もしトヨタが今すぐ未来投資(CAPEX)をすべて止めれば、短期的な会計上の利益(EPS)は爆発的に跳ね上がり、
PERは一瞬で下がります。
しかし、それは企業の自殺(サステナビリティの放棄)を意味します。
市場が求めているのは、短期のバブル的マルチプルではなく、「持続可能な成長(Sustainable Growth Rate)」です
コモディティ・サイクルの一時的な棚卸資産評価益や精錬スプレッド拡大でROEが跳ね上がっただけの
「非鉄セクター(ベータ値と市況依存度が高い伝統的シクリカル銘柄)」と、
年間CAPEX(設備投資)とR&Dに数兆円を投じる巨大資本集約型産業のトヨタを、
マルチプル(PER/PBR)の絶対値だけで単純比較してる時点で
コーポレートファイナンスの基礎すら分かってない証拠。
自動車セクターの低PERは、エンジンとEVの二重投資に伴う「移行コスト(Transition Cost)」
が会計上の利益を圧迫しているためであり、
PBRが極端に跳ね上がらないのは、分厚い自己資本(純資産)という強固なハードウェアを抱えているから。
テック企業のようなマルチプルの拡大(Multiple Expansion)が起きていないことをもって
「投資が評価されていない」と結論づけるのは、
グロース株とバリュー株の評価モデルを混同した典型的な素人理論。
株価算定の基本式において、PBR = ROE × PER です。
非鉄金属セクターのPBRが1倍を超えてきたのは、市況高騰による一時的な純利益の増加(ROEの急上昇)が要因であり、
市場が「将来のイノベーション」を評価したわけではありません(実際、非鉄大手の多くは依然としてPBR 0.5?0.8倍近辺の解散価値割れ、
あるいは良くて1倍台を循環するボラティリティの塊です)。
対してトヨタは、米国関税や環境変化の逆風を受けながらも、
電動車(特にハイブリッド車:HEV)の販売が年間500万台を突破するなど、
「バリューチェーン全体の収益力」で強固なボトムライン(純利益3.8兆円超)を維持しています。
これほどの巨大資本でありながら高い自己資本利益率(ROE)を維持し、安定増配(配当性向引き上げ)を行うガバナンスこそが評価されています。
トヨタ社員なの?
悔しかったらPSR2倍、時価総額100兆円くらいにしてみなさいな
できるならね(笑)
おいおい、さんざん知った風な口を利いてPERや非鉄セクターの話をドヤ顔で持ち出しておきながら、
ロジックを極限まで精密に解体されたら最後は「トヨタ社員なの?」「発狂(笑)」
っていう、テンプレの負け犬の遠吠えかよwww
わかりやすすぎる敗北宣言、ごちそうさまでした。
「投資CF」と「利益率」を混同して本業悪化とデマを流す(大恥)
自動車セクターのPBR・PSRの前提知識ゼロ(無知)
利益が蒸発して空中分解寸前のテスラPER347倍を優良株と崇める(算数泥棒)
ケインズの美人投票の意味を真逆で誤用する(知ったかぶり)
非鉄の市況バブルと巨大製造業の資本コストを混同(財務崩壊)
最後は「トヨタ社員なの?(笑)」と人格攻撃して敗北逃亡(論理破綻)
PSR(株価売上高倍率)は【時価総額 ÷ 売上高】だ。
テスラみたいな販売台数の分母がちっぽけな企業(売上十数兆円規模)なら、
株価の思惑だけでPSRが跳ね上がる。
だが、トヨタの売上高は日本企業初の【50兆6,849億円】だぞ?
分母が50兆円ある企業で「PSR2倍」にしろということは、【時価総額100兆円】にしろってことだw
プロのマーケットの数字の表面(記号)だけをなぞってマウントを取ろうとした結果、
1株利益(EPS)の引き算も、時価総額の掛け算もできないド素人であることをスレの全員に晒し上げたな。
大企業の財務の本質や、国家レベルの資本の動きは、
お前みたいなスマホ画面の数ミリのチャートの上下で一喜一憂してるイナゴ投資家には100年早いんだわ。
1日中中身スカスカの売り煽りでスレを盛り上げてくれてありがとな。
二度と知った風な顔で投資のレスバに首突っ込んでくるなよ。
トヨタは未来投資(笑)をしている
>じゃあなんで市場はその未来投資(笑)をバリュエーションに織り込まずに
PER10倍なんて低株価で放置してんだ?
答え
市場はトヨタの未来投資(笑)なんて信用してない。
結局、お前はデータも、財務諸表のファクトも、コーポレートファイナンスの理論も、何一つ提示できずに感情論で喚き散らしただけだったな。
完全に中身スカスカなのがバレて、スレの晒し者になった感想はどうだ?
データは全部示してるじゃん?
時価総額っていう市場からの評価な。
その市場からの評価を無視して俺の方が正しいって駄々こねてるのがお前。
悔しかったら豊田の株価上げてくれって市場にお願いしてきなw
そのお得意の理論振りかざしてなw
絶対通用しないけどな
支那媚びした愚者どもの末期など、こんなもんよ
シナクスワーゲンとかシナボルギーニだのと改名せえや
少し前まではゴルフとかポロよく見かけたんだけど