② Step 1 形式チェック 提示された主張における『ポーズ』『計画が狂った』『県議側が詰めた』等の通報者の心理や政治的背景に関する推測は、報告書、法、指針、政府見解のいずれの記述とも一致しません。また、『不服申し立ても同時にしてるはず』との指摘について、資料上、元県民局長は『後輩たちを訴えることがどんなにつらいか。申し立てをしなくても済む可能性が少しでも残っているのなら、ギリギリまで待ちたい』として、期限である8月7日まで不服申し立てを保留しつつ準備を進めていたことが記録されており、主張の前提事実に誤りがあります。
③ Step 2 実質チェック 本主張は、感情や推測に基づく評価であり、以下の点で制度趣旨との不整合が見られます。
A 法的保護要件と主観的推測の混同 通報が公益通報として保護されるか否かは、真実相当性などの法に定められた客観的要件により判断されます。通報者の内心の推測や、背後にあるとされる政治的意図をもって制度上の保護を否定することは許容されません。
B 手続上の権利行使の有無による評価の誤謬 不服申立てを即座に行わなかったことをもって処分の受容や通報の意思を否定的に評価することは、客観的証拠に基づかない解釈です。本人の選択した法的手続の保留は、保護要件の成否に影響を与えません。
② Step 1 形式チェック 公益通報者保護法、消費者庁指針、政府見解、および第三者委員会調査報告書のいずれにおいても、『選挙における当落や政治的信認によって、公益通報者保護法上の瑕疵や体制整備義務違反が事後的に治癒または免責される』旨の記述は存在しない。
③ Step 2 実質チェック A 政治的評価と法的責任の混同 選挙による政治的結果と、行政機関としてのコンプライアンス上の法的義務の履行は別次元の課題である。第三者委員会調査報告書において違法性が指摘された通報者探索や不利益取扱い等の問題が、選挙結果をもって法的に解決済みとなることはなく、制度趣旨との不整合がある解釈といえる。 B 適正手続への配慮欠如 消費者庁の指針および解説では、体制整備義務の一環として、不利益取扱いに対する適切な救済と回復の措置、ならびに再発防止策が求められている。これらの法的な義務の客観的検証と是正が完了していない段階で事案を終結したとみなす姿勢は、適正手続や通報者保護の理念を軽視するものであり、制度上の適正性に欠けると評価される。
重要なポイント: ① 斎藤知事がフリージャーナリストの菅野完氏を名誉毀損で刑事告訴した背景には、会見で『人殺し』と追及された言葉がネットや抗議活動で広がり、自身にとって良くない状況になったためである。 ② 知事側の弁護士は言葉の広がりを理由に刑事告訴に踏み切ったが、これは裏を返せば、菅野氏の発言にそれだけ絶大な影響力があると公式に認めたことに等しい。 ③ 斎藤知事が民事訴訟ではなく刑事告訴を選んだ理由は、民事訴訟を起こすと原告側として自身の正確な住所や連絡先を書類に記載しなければならず、それを隠したいためであると推測される。 ④ 知事のSNSにおける日本語の表現や、これまでのマネジメント層としての言動、本を読まない公言などを分析すると、既存の政治家やファシストというよりは、いわゆる『N国党』的な特異な感性に近い。
特筆すべきインサイト: ① 公権力を持つ行政の長が、記者会見でのジャーナリストの批判的言動を刑事告訴する行為は、言論統制であり独裁的弱点の露呈である。 ② 起訴・不起訴のどちらの結果になっても、裁判記録が残るか知事の疑惑がさらに際立つだけであるため、批判する側にとっては実質的な勝利状態にある。 ③ 市民が抗議の場で強い言葉を使ったとしても、告訴のターゲットは影響力の元である菅野氏に絞られるため、市民側が過度におそれる必要はない。
こんな人におすすめ: ① 兵庫県政の動向や斎藤知事を巡る一連の告発問題に注目している人 ② 権力者による言論への介入やジャーナリズムのあり方について関心がある人
③ Step 2 実質チェック A 証拠の利用可能性と処分要件の混同 知事らの『処分は適切』とする姿勢は、通報調査義務や不利益取扱い禁止という法上の核心的義務を形式的人事権で相殺しようとするもので、制度趣旨と不整合です。 B 適正手続への配慮欠如 被通報者の知事自らが犯人探索を主導し、結果を待たずに処分を先行させた運用は、利害関係者排除や通報時点の『信ずるに足りる相当の理由』への配慮を欠き、指針や技術的助言の適正手続を逸脱しています。
であなたの主張は間違いですね ① 結論 判定結果 提示された主張は、制度の趣旨から逸脱した解釈であると判定されます。公益通報の該当性と民事上の保護要件を混同し、適正手続を欠いた状態での通報者探索や処分を正当化する論理は、公益通報者保護制度の目的と実質的に整合しません。
② Step 1 形式チェック 主張において引用される『3号通報の成立に真実相当性が必要である』という記述や、指針解説における『やむを得ない場合の探索』という文言自体は、法第3条や消費者庁指針の解説等に存在することが確認されます。
③ Step 2 実質チェック A 証拠の利用可能性と処分要件の混同 法第3条第3号が定める『信ずるに足りる相当の理由(真実相当性)』は、通報者が民事上の保護を求める際の要件であり、法第11条に基づく事業者の体制整備義務(通報者探索の禁止、不利益取扱いの防止)を免除するものではありません。消費者庁の政府見解および第三者委員会報告書に照らせば、通報対象事実に該当する可能性のある文書を認知した時点で、真実相当性の有無が確定していなくとも、事業者は探索の禁止を含む保護体制を維持する義務があります。これを調査義務や処分要件の緩和と混同する解釈は、制度趣旨と不整合があります。 B 適正手続への配慮欠如 被通報者である組織幹部が調査や処分のプロセスを主導・関与している点は、消費者庁指針が定める『組織の長その他幹部からの独立性の確保』および『利益相反の排除』に反しており、制度上の適正性に問題があると評価されます。事実関係の客観的な調査が完了する前に、犯人探索を目的とした調査や不利益取扱いを先行させることは、制度の適正手続に適合しません。
>>427 はい、ハズレ ① 結論・判定結果 提示されたテキスト内で言及されている、通報内容を『嘘八百』等と決めつけ、真実相当性の不足や公用PC内の特定データの存在を理由に通報者の探索および早期の不利益処分を正当化しようとする解釈は、法の支配および公益通報制度の趣旨から逸脱した不整合な解釈であると評価されます。
② Step 1 形式チェック 提示されたテキストにおける各事実(知事の『嘘八百』発言、公用PC内の文言への言及、第三者委員会による不正目的の否定および外部通報『3号通報』該当性の認定など)は、兵庫県文書問題第三者委員会調査報告書や百条委員会の証言等の記録にその存在が認められます。
③ Step 2 実質チェック A 証拠の利用可能性と処分要件の混同 主張の中では、公用PC内から『怪文書をあちこちにばら撒いてみる』等の文言や私的データが発見されたことをもって、外部通報の保護対象外であるとし、懲戒処分等を正当化する論拠とされています。しかし、第三者委員会報告書および公益通報者保護法の制度趣旨に照らせば、事後的な資料の利用可能性は、通報時点における真実相当性の調査義務や不利益取扱い禁止の制限を緩和・解除する理由にはならず、両者を混同した解釈であると評価されます。
B 適正手続への配慮欠如 本件では、通報対象【被通報者】である知事や利害関係を有する側近グループが初動の対応や方針決定に関与しており、客観性と中立性が著しく欠如していました。また、制度上厳格に禁止されている通報者の特定・探索【犯人探し】を目的とした調査が即座に開始され、客観的な真実相当性の十分な調査が完了する前に解職等の不利益取扱いが行われています。これは、消費者庁の指針や技術的助言、国会答弁に基づく政府見解が求める通報者保護および適正手続の要件から著しく逸脱していると評価されます。
>>430 ここまで全問不正解 ① 結論 提示された主張は『制度趣旨との不整合がある解釈』であり、公益通報者保護法の趣旨、第三者委員会報告書、および消費者庁の政府見解から逸脱した理解であると判定される。
② Step 1 形式チェック 主張内で引用されている県警の対応や知事による文書入手経緯などの事実関係は、各種記録や報道に存在する。また、法第2条の定義を引用している点も形式的には確認できる。しかし、これらの事実から『市中に出回った文書の受領にすぎず探索禁止の対象外』『誹謗中傷文書の特定は正当な管理行為』とする独自の法解釈を展開している。
③ Step 2 実質チェック 当該主張は、以下の点で制度の趣旨および報告書の結論と整合しない。 B 適正手続への配慮欠如に該当する論理展開が見られる。 1 探索行為の正当化 第三者委員会報告書は、本件文書の作成配布行為を『3号通報に該当する』と認定し、公用パソコンの引上げ等を『違法な通報者探索行為』と評価している。記事の『間接的な文書入手であれば探索しても法規制は及ばない』という論理は、外部通報に対する事業者の体制整備義務(探索禁止含む)を無力化するものであり、消費者庁の技術的助言や国会答弁で示された政府見解と矛盾する。 2 被通報者による調査の許容 記事は文書を虚偽や誹謗中傷と断定して作成者特定を正当化している。しかし、制度上、告発の対象となった権力者自身が、中立的機関による客観的な真実相当性の調査を経ずに誹謗中傷と即断し、調査を主導することは、利益相反の排除や報復目的の調査禁止を求める適正手続の要請に反する。
片山の百条委員会の発言 ① 結論 判定結果 提示された主張には、公益通報制度の趣旨から逸脱した解釈、および関係法令の技術的助言や実務指針と不整合な理解が含まれていると判定します。
② Step 1 形式チェック * 片山元副知事の百条委員会等における証言や、3月27日の知事記者会見に関するやり取りは、関係記録および検証資料に存在します。 * 一方で、外部通報には通報者探索の禁止や不利益取扱いの禁止が適用されないとする解釈、および通報者が「陳述書で全て噂話と認めた」とする主張は、消費者庁見解や第三者委員会調査報告書、実際の陳述書等の客観的記述と一致しません。
③ Step 2 実質チェック A 証拠の利用可能性と処分要件の混同 主張の中では「核心的記述に客観的証拠がない」「噂話をまとめたものだから真実相当性がない」として初動での通報者探索や処分を正当化する論理が見られます。しかし、報告書および消費者庁指針に基づけば、資料の利用可能性や記述の精粗は、真実相当性の調査義務や不利益取扱い禁止を緩和する理由にはならず、両者を混同した不整合な解釈です。
B 適正手続への配慮欠如 * 被通報者である知事や、文書内で疑惑の対象となっていた幹部(片山氏ら)自身が初動の探索・事情聴取を主導しており、適正手続(公平性・客観性)を著しく欠いています。 * 客観的な調査を完了する前に、3月27日の時点で「事実無根」「嘘八百」と断定し、人事処分(役職解任・退職保留)等の事実上の不利益取扱いを行っている点は、適正な制度運用から逸脱しています。 * 4月4日の内部通報窓口への実名通報を待つまでもなく、3月12日の外部配布や3月27日の口頭要請の時点で、制度の趣旨に照らし通報者保護の対象として扱うべきであり、これを「不正な目的(クーデター)」と主観的に決めつけて犯人探索を強行したことは、政府見解(技術的助言)の示す通報者探索禁止の趣旨に反します。
>>799 はい、ハズレ ① 結論 一部の事実誤認を理由に通報全体を否定し、初動の探索や処分を容認する解釈は、公益通報制度の趣旨から逸脱したものと評価されます。
② Step 1 形式チェック 検証対象の動画や提示された資料 『兵庫県文書問題』 における、通報内容の不正確さや外部公益通報(3号通報)の要件に関する言及は、第三者委員会報告書や百条委員会議事録等の論点と形式的に一致します。
③ Step 2 実質チェック A 証拠の利用可能性と処分要件の混同 噂話の混在や事後的な別件データの発見は、通報がなされた時点における真実相当性を否定する根拠にはならず、事業者側に課された探索禁止義務を緩和するものではないと評価されます。 B 適正手続への配慮欠如 告発対象である被通報者自らが調査を指示した行為は利益相反に該当すると考えられます。3号通報であっても探索防止や不利益取扱いの防止措置をとる義務が課されており、独立した客観的検証の前に 『誹謗中傷』 と主観的に決めつけて処分することは適正手続を欠くものと評価されます。
① 結論 提示された主張は、公益通報者保護法の趣旨および第三者委員会の調査報告書から逸脱した解釈であると評価されます。特定された正当な通報先への送付を、伝播性を理由に『不特定多数への流布』とみなす論理は、外部公益通報の制度趣旨と整合しません。
② Step 1 形式チェック 資料上、3月12日の告発文書がマスコミや県議など計10箇所に匿名で送付された事実は存在します。また、一部の弁護士意見として、伝播性を考慮した流布の認定や不特定多数への該当性を主張する記述が確認されます。
③ Step 2 実質チェック A 証拠 of 利用可能性と処分要件の混同 公益通報者保護法第3条3号(3号通報)は、報道機関や地方議員など、被害の発生・拡大防止に必要な第三者への通報を認めています。送付先が10箇所であることや伝播性の高さを理由に、形式的に『不特定多数への流布』や『単なる怪文書』とみなして公益通報の該当性を否定する論理は、法の規定と実質的に不整合があります。
B 適正手続への配慮欠如 消費者庁の指針および政府見解では、外部通報に対しても事業者は通報者探索の防止や不利益取扱いの禁止といった体制整備義務を負うとされています。通報先が複数であることや知事への流出経路のみを捉え、中立的な事実調査を経ずに被通報者(知事や側近)が主導して犯人探索や懲戒処分を行った初動対応は、適正手続を著しく欠いた運用と評価されます。
② Step 1 形式チェック 高市総理の国会答弁および消費者担当大臣の公式見解においては、法第11条が定める事業者の体制整備義務に関し、通報先が内部か外部かを問わず通報者を保護する適切な環境を整備する「義務」があることが明示されています。また、消費者庁が発出した通知や技術的助言でも、法定指針に定める「公益通報者を保護する体制の整備」に2号・3号通報者が含まれることが明記されています。したがって、「現行法では義務ではない」とする主張は、公的資料の記述と形式的に整合しません。
③ Step 2 実質チェック A 義務の範囲と制度趣旨の誤認 法第11条第2項は「内部公益通報対応体制の整備」と言及していますが、指針の解説において「公益通報者を保護する体制の整備」(不利益取扱いの防止、探索の禁止など)の対象には2号・3号通報者も包含されると定義されています。外部通報を理由とした探索や報復を容認する解釈は、コンプライアンス体制の実効性を骨抜きにし、通報者保護を強化した法改正の趣旨を損なうものとして否定的に評価されます。 B 適正手続の配慮欠如 主張は「なんでもかんでも保護する設計ではない」として限定的運用を肯定していますが、制度上、通報内容が真実かどうかの調査完了前に、通報対象者である利害関係者が主導して犯人探索や不利益取扱いを行うことは、利益相反の排除や適正手続の原則に著しく反すると評価されます。
② Step 1 形式チェック 元県民局長が『噂を集めた』と供述した旨の報告は、百条委員会や知事会見の記録などの資料内に形式的な記述として存在します。
③ Step 2 実質チェック A 証拠 of 利用可能性と処分要件の混同 通報者の供述の一部に伝聞や曖昧な点が含まれていたとしても、それは初動段階における組織の調査義務や通報者探索の禁止義務を解除するものではありません。保護要件としての真実相当性の判断は、通報時点の状況から客観的かつ総合的に評価されるべきであり、一部の文言のみを捉えて直ちに保護対象外と即断することは制度の趣旨に反します。 B 適正手続への配慮欠如 公益通報者保護法第11条および法定指針において、外部通報(3号通報)であっても不利益取扱いの防止や通報者探索の禁止といった体制整備義務が課されています。本件では、告発の対象となった当事者自身が初動の調査や特定に関与しており、利益相反の排除や独立性の確保という適正手続が著しく欠如していました。また、第三者委員会の調査報告書では、コーヒーメーカーの贈答や優勝パレードの件など、複数の主要な告発項目について真実相当性が認められると結論づけられており、保護要件を一切満たしていないとする判断は全体の結論と整合しません。
② Step 1 形式チェック 公益通報者保護法や第三者委員会報告書には、外部公益通報(3号通報)の保護要件として『真実相当性』等の規定が存在し、被告発者の斎藤元彦側がこれらを満たしていないと主張した形式的事実は存在します。
③ Step 2 実質チェック A 証拠の利用可能性と処分要件の混同 第三者委員会は、物品受領やパレード等の核心的疑惑について信ずるに足りる相当の理由(真実相当性)を肯定し、不正目的も否定しています。一部の不正確性を理由に通報全体の保護要件を否定する解釈は報告書の包括的結論と矛盾します。また、要件の成否にかかわらず、法第11条に基づく探索禁止等の体制整備義務は免除されません。
B 適正手続への配慮欠如 法第11条および法定指針に基づき、外部通報であっても探索や不利益取扱いの防止は行政機関の公法義務です。十分な事実確認を行う前に、被通報者である当事者らが自ら探索を主導し、利益相反を排除しないまま処分や退職保留を行った初動対応は、適正手続を著しく欠いています。
>>934 ① 結論 本主張は、公益通報者保護法第11条が定める【体制整備義務】(事業者がとるべき措置)と、第3条から第5条が定める個別の【不利益取扱いの禁止】(労働者等の地位の保護要件)という二つの異なる法的枠組みを混同しており、制度の趣旨から逸脱した解釈と評価されます。
② Step 1 形式チェック 1 実際の記録によると、当時の知事は記者会見や議会において「体制整備義務の対象について3号通報も含まれるという考え方がある一方で、これは内部通報に限定されるという考え方もあります」と言及しており、消費者庁の公式見解や第三者委員会の報告書等から、知事の認識が国の見解と相違していたことが示されています。そのため、「対象外とは誰も言ってない」という主張前半の前提には事実との乖離が見られます。 2 一方、法第3条第3号等において、外部への通報(3号通報)が民事上の保護を受けるために真実相当性などの厳格な要件が必要とされる点は、法文上に存在します。
③ Step 2 実質チェック A 証拠の利用可能性と処分要件の混同 法第11条第2項およびそれに基づく法定指針が求める『通報者の探索禁止』や『範囲外共有の防止』などの体制整備義務は、個別の通報が最終的に真実相当性を満たすかどうかの調査結果や司法判断が確定する前のプロセス全体を通じて、一律に適用される公法上の義務です。個別の保護要件を満たさない可能性を理由に、初期段階での探索や秘密の共有を容認する解釈は、制度の趣旨と整合しません。 B 適正手続への配慮欠如 本件における初動対応では、通報対象者(被通報者)である組織の長や幹部らが自ら関与し、十分な事実関係の精査が行われる前に通報者の特定(犯人捜し)や役職解任等の取扱いが実施されました。これは指針第4の1(4)の利益相反排除や、第4の2の範囲外共有・探索防止措置を怠った対応であり、客観性および公平性を欠く手続であると評価されます。
① 結論 判定結果 本件において検証される「外部通報(3号通報)には体制整備義務が適用されず、真実相当性の欠如を理由とした通報者の探索や不利益処分は許容される」とする解釈は、公益通報者保護制度の目的および法的枠組みを形骸化させるものであり、制度の趣旨から逸脱した解釈であると評価されます。
② Step 1 形式チェック 公益通報者保護法第11条第2項における「内部公益通報対応体制」という文言や、法第3条第3号等における「信ずるに足りる相当の理由(真実相当性)」という保護要件の記述は、法令および指針内に存在します。したがって、これらの語句を引用する点において、形式的な記述の有無としての不整合はないと判断されます。
③ Step 2 実質チェック A 証拠の利用可能性と処分要件の混同 法第3条等に定められる真実相当性は、通報者が解雇等の不利益処分に対して民事上の法的保護を求める際の要件(保護要件)です。これに対し、法第11条に基づく事業者の体制整備義務(探索禁止や範囲外共有の防止に関する措置等)は、適法な通報者を保護し制度の実効性を確保するために事業者に課された公法上の義務です。消費者庁の法定指針および指針の解説、並びに政府の公式見解(技術的助言・国会答弁)では、3号通報も不利益取扱いの防止や探索禁止といった体制整備義務の対象に含まれることが明示されています。真実相当性の欠如や資料の不十分さを理由に、初動段階で探索禁止義務が解除されると解することは、公法上の体制整備義務と民事上の保護要件を混同した、制度趣旨と整合しない解釈であると考えられます。
B 適正手続への配慮欠如 消費者庁の指針において、組織の長その他幹部に関する事案では独立性を確保し、事案に関係する者を対応業務に関与させない措置(利益相反排除)をとることが義務付けられています。本件において、告発の対象となった知事や幹部ら利害関係者が初動の対応を協議し、通報者の探索を主報としたことは、この利益相反排除の原則に反すると評価されます。また、通報内容の客観的な事実解明を進める前に通報者の特定や処分を優先したこと、および調査完了前に不利益取扱いを行ったことは、適正な手続を欠いた対応であると考えられます。さらに、指針において例外的に認められる通報者の探索は、通報内容の事実解明を進める上で真に必要不可欠な場合に限定されており、通報を拒絶することや報復、処分を前提とした犯人捜しを容認する趣旨ではないと評価されます。
>>953 ① 結論 判定結果 当該主張は、第三者委員会および百条委員会の調査報告書における客観的事実、ならびに公益通報者保護法の制度趣旨から逸脱した解釈であると評価されます
② Step 1 形式チェック 各報告書において、告発文書に記載された項目のうち、パワーハラスメントのほかにも特定の贈答品受領や優勝パレードを巡る事案等において『一定の事実』や『真実相当性』が認定されています。したがって、公式な調査結果において『パワハラだけしか認定できなかった』という事実は存在せず、形式的な正確性を欠いています
③ Step 2 実質チェック A 証拠の利用可能性と処分要件の混同 最終的な認定結果のみをもって、初動における対応の正当性を補強することは困難です。一部の事実が認定に至らなかったとしても、通報時点における保護規範や手続の適正性が免除されるものではありません B 適正手続への配慮欠如 法第11条および指針は、外部通報であっても通報者探索【犯人捜し】を禁止し、利益相反の排除を義務付けています。本件においては、被通報者である組織幹部らが初動の探索や処分に関与しており、プロセス全体の客観性や公平性を欠くなど、制度上の適正性に課題があったと各報告書で指摘されています。特定の事実の成否のみに主眼を置き、手続の適合性を軽視する解釈は、制度の趣旨と整合しないと考えられます
菅野も逮捕されるだろうな。
いかにも権力を濫用する斎藤らしいな
あとは逮捕できる要件を満たしているかどうか
・事情聴取にすぐ応じてもらえる
・外国へ行く予定がある(警察側へ事前に外国へ行くと言っていても「外国へ行ったら」逮捕される@立花)
・再犯の可能性がある
・事情聴取にすぐ応じない
左翼全員は無理でもせめてそいつらは全員
左翼全員笑えないようにしてやりたい
パヨクリベラルマスゴミ全員刑務所送りにしてやりたい
ぜひ
前知事の井戸県政20年の腐敗は極左にとってそんなに甘い汁だったのか
ちゃんと名前書こうよ
立憲から一億円もらって活動していた菅野完だろ
なんで人の上に立つような事ができると思ってんだよ田植えしとけ
育ち悪そうw
「こんなはした金(5000円)で警察沙汰はごめんだ」
どっちもどっちだ。
元はと言えば壺がめちゃくちゃなことやり始めてこうなってんだから。
公益通報者保護法を政府見解と違う処理でゴリ押してる。
裁判になったら兵庫県は民事で負けると思うけどな。
立花の処理が終わったら兵庫県が訴えられるんじゃないの?
税金かけて違法性を認めず
人殺しとか
この木っ端は無礼な‼️
斎藤知事はよくここまで我慢してたなあ
人殺しに人殺しと言うとアウトな国
現職の知事への名誉棄損だから
選挙で選んだ兵庫県民の名誉も毀損してることになる
逃亡や証拠隠滅の恐れありで逮捕するなら
こっちのほうがよっぽど当てはまる
実際に
こっちの容疑者はアメリカから裁判中に逃亡してる
兵庫県警は逮捕するだろ?
逮捕しないとおかしいよな?
横領発覚か何かで
警察に被害届出されなかっただけで
アメリカでも日本でもどんだけ罪を重ねてるんだろうな
くるくるぱー
百条も第三者も法的機関じゃない
当然癒着なども織り込み済み
そりゃ逮捕が怖くて逃げるだろ
ずっと動かしてたキチガイもトーンダウン
笑える連鎖w
しかし資金がよく続くねとは思う
テレビで言ってたよね?
捕まえてアメリカ司法に送ればいいよ
テレビでは人が死んでいる事件の原因と言ってるだけ。コロしたとは誰も言ってない。直接関わった人だけでも4人連続で死んでるんだから、間接的だったら大量に死んでる。
他人の死の理由を知ってると言い出すキチガイ
渡瀬県民局長を自殺に追い込んだのは反斎藤派の県議たちです
渡瀬氏の告発文書は全て虚偽であった
それを百条委員会で証言すれば偽証罪に問われることを渡瀬氏は知っていた
だから百条委員会への出席を拒んだのだが、百条委員会で斎藤知事を失職に追い込もうとした反斎藤派の県議らが渡瀬氏の百条委員会への出席を強要
渡瀬氏は逃げ場が無くなり自死を選んだ
つまり人殺しは斎藤知事ではなく、山本、竹内、奥谷、迎山しほ、庄本ら反斎藤派の県議たちだよ
別の話だっけ?
斎藤知事は全く関係無い
寧ろ県民と同じ被害者だ
中国・北朝鮮・韓国・ロシア・…
だからパワハラパレード巨額キックバック事件で死者多数なんだぞ、都合よく忘れるな、メルチュ選挙違反もあるし死んでるし。
斎藤知事はそう決断したんだと思う
兵庫県文書問題に関するオールドメディアの報道が全くの嘘であったことがいよいよ明らかになるぞ
告訴されるのが相応しい経歴
アメリカの件は裁判中に逃亡して日本に逃げ帰り
しばき隊でも
横領やらなんやらでクビになってる
こんなのに資金を与えた政党はヤバい
税金やぞ
当然逮捕するよな?
兵庫県警はどうする?
こっちを逮捕しないと
立花逮捕の整合性が取れない
テレビでも人殺しと言ってたのがいたな
公共の電波を使ってだからもっと悪質性が高いのに有耶無耶
立花逮捕ってなんだったんだろうなw
①優勝パレード担当課長
渡瀬県民局長の告発文書によって鬱病であることを公表されたことで精神を病み自殺
自殺の原因は渡瀬県民局長
②渡瀬県民局長
虚偽の告発文書で斎藤知事の失脚を目論んだが失敗
反斎藤派県議たちから百条委員会で虚偽の証言をするよう強要され、偽証罪に問われることを危惧して自殺
自殺の原因は竹内ら反斎藤派県議
③竹内県議
百条委員会で虚偽の事実をでっち上げ斎藤知事を失職に追い込むが、真実を知った兵庫県民の投票により斎藤知事がまさかの再選
更にその後の百条委員会で自らの疑惑を追及され、観念して自殺
④加古貴一郎
前回の衆議員選で落選し、後輩の竹内県議に誘われて斎藤叩きをし、竹内の出世と共に一発逆転を目指した
ところがまさかの斎藤知事再選と、頼りにしていた竹内県議の自殺で将来に絶望して自殺
結局渡瀬氏は自分の告発文書で後輩を死なせたこと、竹内氏は百条委員会への出席を強要して先輩の渡瀬氏を死なせたことに、自責の念があったのだろうよ
だから3ヶ月停職処分を自ら受け入れた
ところが竹内県議ら反斎藤派県議はこれを利用して斎藤知事の失脚を目論んだ
即ち百条委員会で渡瀬氏に告発文書の内容を証言させ、それを理由に斎藤知事を失職させようとした
だが渡瀬氏は百条委員会で虚偽の証言をすれば偽証罪に問われることを知っていた
だから渡瀬氏は百条委員会への出席を頑なに拒んだ
だが渡瀬氏のパソコンの中身を知っていた県議が「百条委員会で証言しなければ、パソコンの中のエッチな内容を全てバラすぞ!」と渡瀬氏を脅迫
百条委員会で証言すれば偽証罪に、出席を拒否すればパソコンの中身をバラされる
どっちにしても人生終了する渡瀬氏は逃げ場が無くなり自殺
これが自殺の真相
それを斎藤知事のせいにして「人殺しやろ、お前は!」と斎藤知事に暴言を吐いたのが菅野完
あの内容は告発文書とも言えないからな
根拠もなく色々な人や企業をまきこみ誹謗中傷
そりゃ誰が書いたのかバレたら後がないわな
当事者の気持ちになれば
温情懲戒で静かに済ませたいのに
それを百条委員会やらなんやら騒がれれば
利権死守にとことん自分が利用されるわけで
死にたくもなる
それはお前ら
斎藤さん頑張れ
斎藤「公務員失格」
だからな‥
文書流出で井ノ元を訴えなかったのに?
知事として他人の情報を垂れ流した奴の処罰を願うのではなく?
県議の自殺を喜んでる馬鹿に怒りを覚えるのでもなく?
名誉毀損は免責される
もっと早くやれ
はい、ハズレ
ジャーナリズムの名の下に誹謗中傷がまかり通っている
政策の批判ではなく個人を中傷するやつは全部逮捕しろ
はい、ハズレ
はい、ハズレ
はい、頭悪い
反斎藤派はしつこくて異常だった
そんなに利権を剥がされそうなのが惜しいってことかw
はい、2馬力の一方は留置所の中だ、デタラメな選挙演説はヅラヒコ応援団。不正選挙は取り消せ。
はいたいほー
元彦とサナエ周辺で何人逮捕者が出るかムネアツだわ。
警察も及び腰だったが、高市がやりすぎたせいで流れは変わってるからな
はい、ハズレ
ハズレというより妄想だなwww
【兵庫県政】「亡くなった県民局長の死を愚弄するな!」 死人に口なしの斎藤元彦知事、逆ギレで会見ボイコット(動画あり)★2
https://talk.jp/boards/newsplus/1780710252
くそ高市の話してんじゃん
秘書も吊るし上げるべきだなやっぱり
https://news.web.nhk/newsweb/na/nb-2020031675
一方、この発言をしたのは菅野完さんで、NHKの取材に対し
「私の発言が暴言であるならば知事のこれまでの発言はさらに深刻な暴言です。
私は知事の言動を正当に意見論評したまでで、名誉毀損にはあたりません」としています。
ちょっと何言ってるかわからない
すげーバカ
その前に反斎藤にはもう逮捕者続出なのにあたおか
記者?
菅野完って、女性暴行犯だろ?
米国では犯罪者だったような。
駄目だこりゃw
反省のかけらもない
有罪確実w
こいつ結局知事やってたんだw
https://i.imgur.com/WUfzCYS.jpeg
反斎藤派弱いな笑笑笑笑笑
弁護士にやめろって助言されてやめる程度 笑笑笑笑笑
大蔵海岸には来ないで欲しいなあ
ずっと言ってりゃいいのに。笑
びびっちゃったようですねー。笑
人殺しの評価は妥当
あとは、立花と同様に、逮捕→拘留→起訴のハードモードなのか、
書類送検→在宅起訴のイージーモードなのかの違いだけ。
まず不起訴だろうけど、起訴されたら困るのは斎藤の方だよ
例のお金の流れがわかるんじゃない?
ぜんぜん足りんやろ。
https://www.jouhou-blog.com/sugano-tamotsu-hyogo/
米国で裁判中に逃亡して
日本でも同じような事件で書類送検されて
しばき隊も横領の疑いで追い出されて
こんなのが正しいっておまえも犯罪者気質だろ
アメリカで逃亡の前科があるのに
逃亡の恐れなしか?
逮捕以外ありえないだろ
出る気だよね
同じ日 神戸市で長岡県議に会って夜亡くなる
誰かの仮説だが
上から百条委員会に出るなって言われたと
この日長岡県議から伝えられて
竹内県議にも相談したけど自ら命を絶った可能性
長岡県議の亡くなった日の夜の高速道路利用のおかしな動き
竹内県議に言われて7月7日だからら明るいのに捜索届を出した家族
なにか知ってるよね
そして家族はそっとしておいて欲しいと
可能性として井戸派の誰か分からないが
上からの要請があったとしても仮病で欠席で良かったと思われる
日記や動画の存在がばれたことを7月7日に神戸市に来た時に伝えられたか
可能性としては人事部の元部下とか
なるほど
いずれにしても裁判である程度事実関係は明らかになるだろうね
家族も証人として出廷するだろうし
芋ひいてるらしい。
当然渡瀬氏の妻が書いたと思っているバカはいないだろうし、自殺した県議の妻が怪しいと言われているね
そのあたりも裁判で明らかになると面白い
住民訴訟の提起など受け 「長期の訴訟望まない」
https://www.sankei.com/article/20250717-XHYD56Z2IZOJXKMUOIPCJYISJA/
遺族の代理人弁護士は「住民訴訟が長期にわたって継続することは望んでおらず、
早期に訴訟手続きが終了することを希望している」として、返納に至ったとコメントした。
左派いろいろ忘れすぎじゃね
こういうのがなかったことにされてる
刑事告訴で、アンチ斎藤の知能が可視化された。
「反訴できるようになった」
→刑事告訴で反訴はできません。
「結局訴えただろ」
→刑事告訴は「斎藤元彦」が「菅野完」を訴える制度ではありません。
「元彦を司法に引っ張り出した」
→刑事裁判は検察対菅野です。斎藤知事ではない。
このまま本当に裁判に突入したら、お前らの斎藤さんの過ちや悪事が全てイヤでも晒されるんだよ、いいのかいww
刑事告訴で、アンチ斎藤の知能が可視化された。
「反訴できるようになった」
→刑事告訴で反訴はできません。
「結局訴えただろ」
→刑事告訴は「斎藤元彦」が「菅野完」を訴える制度ではありません。
「元彦を司法に引っ張り出した」
→刑事裁判は検察対菅野です。斎藤知事ではない。
多数決で事実を決める極左政権
斎藤元彦はスターリンやポルポトだね
バカすぎ
逆だろ
百条委員会での役割をてんこ盛りにされたんだろ
あー言えこー言えと要求されて
そこで自分が捨て駒と実感したんだろうな
利権側の仲間だったんだから
出るなと言われるわけないだろ
アホか
懲戒処分が自殺に繋がった証拠は?
百条委員会への出頭→自殺のパターンも考えられるのでは?要は百条委員会で色々聞かれるのが嫌だった。
懲戒処分を受け入れたってことは
それで静かに終わらせたかったんだろうな
百条委員会に出る気満々な態度をみせたのは
仲間の手前のポーズだろ
本当に出る気満々なら
処分を受け入れずに不服申し立ても同時にしてるはず
計画が狂ったわけで
怪文書の出所が自分とバレるのは予定になかった
バレたとしても自分の定年退職後のつもりだった
斎藤知事をを追い落としたい県議側は
元県民局長の百条委員会への出席のみならず
あれも言えこれも言えと詰めたとしか考えられない
斎藤潰しのために
自分だけが犠牲にされて利用されることに耐えられなかったんじゃね?
もっと大きな流れを
公益通報者保護法違反と情報漏洩
どちらもあった事実ですからね
『斎藤元彦』が第三者委員会、検察以上の証拠を提示できるか?
彼にそんな能力があるとでも?
最高責任者として問われたら?
あの日の会見、起債許可団体転落やドクターヘリの件もありますからね
① 結論 判定結果
『制度趣旨から逸脱した推測に基づく不適切な解釈』
② Step 1 形式チェック
提示された主張における『ポーズ』『計画が狂った』『県議側が詰めた』等の通報者の心理や政治的背景に関する推測は、報告書、法、指針、政府見解のいずれの記述とも一致しません。また、『不服申し立ても同時にしてるはず』との指摘について、資料上、元県民局長は『後輩たちを訴えることがどんなにつらいか。申し立てをしなくても済む可能性が少しでも残っているのなら、ギリギリまで待ちたい』として、期限である8月7日まで不服申し立てを保留しつつ準備を進めていたことが記録されており、主張の前提事実に誤りがあります。
③ Step 2 実質チェック
本主張は、感情や推測に基づく評価であり、以下の点で制度趣旨との不整合が見られます。
A 法的保護要件と主観的推測の混同
通報が公益通報として保護されるか否かは、真実相当性などの法に定められた客観的要件により判断されます。通報者の内心の推測や、背後にあるとされる政治的意図をもって制度上の保護を否定することは許容されません。
B 手続上の権利行使の有無による評価の誤謬
不服申立てを即座に行わなかったことをもって処分の受容や通報の意思を否定的に評価することは、客観的証拠に基づかない解釈です。本人の選択した法的手続の保留は、保護要件の成否に影響を与えません。
④ 修正された適切な理解
公益通報制度における適正性の判断は、政治的背景や個人の心理の推測を完全に排し、客観的な通報事実と法の要件にのみ基づいて行われるべきです。
⑤ まとめ
提示された主張は、客観的証拠ではなく推測に基づく属人的な評価に終始しているため、公益通報制度の実質的整合性および法の支配の観点から不適切と判定します。
キチガイは絡んでくんな
おまえは社会生活を送れてないだろw
まともじゃない奴がレスつけてくると吐き気がする
斎藤元彦民主主義人民共和国
すげー低知能だな
こいつ高卒だろ
国語ができません的なバカ丸出し文章にすれば誤魔化せると思ってる
妄想で裁判官になったつもりって糖質だろうな
ID:Aiq3K
おまけにすげー知能が低そうなレスばかり
① 結論 判定結果
提示された動画内における『選挙で再選されたことで問題は解決済みであり、過去の公益通報問題に関する議論や追及は不毛である』とする趣旨の主張は、公益通報者保護制度の趣旨および法の支配の観点から、制度との重大な不整合を含む解釈であると評価される。
公益通報者保護法、消費者庁指針、政府見解、および第三者委員会調査報告書のいずれにおいても、『選挙における当落や政治的信認によって、公益通報者保護法上の瑕疵や体制整備義務違反が事後的に治癒または免責される』旨の記述は存在しない。
A 政治的評価と法的責任の混同
選挙による政治的結果と、行政機関としてのコンプライアンス上の法的義務の履行は別次元の課題である。第三者委員会調査報告書において違法性が指摘された通報者探索や不利益取扱い等の問題が、選挙結果をもって法的に解決済みとなることはなく、制度趣旨との不整合がある解釈といえる。
B 適正手続への配慮欠如
消費者庁の指針および解説では、体制整備義務の一環として、不利益取扱いに対する適切な救済と回復の措置、ならびに再発防止策が求められている。これらの法的な義務の客観的検証と是正が完了していない段階で事案を終結したとみなす姿勢は、適正手続や通報者保護の理念を軽視するものであり、制度上の適正性に欠けると評価される。
選挙における再選の事実にかかわらず、事業者たる県は、法の支配の下で第三者委員会調査報告書が指摘した制度上の瑕疵に真摯に向き合うことが求められる。指針に基づく適切な救済措置を実施し、犯人探索や利益相反を排除した独立性のある通報対応体制を再構築することこそが、制度の趣旨に沿った適切な理解である。
⑤ まとめ
提示された主張は、政治的プロセスと法的コンプライアンスを混同しており、法が事業者に課す継続的な体制整備義務を等閑視するものである。公益通報制度の適正な運用と実効性確保の観点からは、制度的課題の法的検証を不毛として打ち切る合理性は見出せず、指針および政府見解に準拠した客観的な是正措置が引き続き要請される状況にあると考えられる。
だからそれが自殺に追い込んだとする証拠は?
あれだけマスコミでネガキャンして斉藤に勝たれたのはかなり屈辱だったのだろうけど
今さら斉藤を引きずり下ろしても敗北した事に変わりないだろう
https://youtu.be/-SI16Ug9UP8?si=t2Aud00ZxW40_4EH
理由の一つに自治労とのつながりがあると言われている
斎藤知事の改革の一つに「県職員の再就職(天下り)は65歳まで」というのがある
一般的に65歳からは年金があるので、65歳を過ぎてからも税金で給与を支払う必要はないだろう、その分は県民に回すべき、というのが斎藤知事の考え
公務員はただでさえ手厚い年金を貰えるのに、年金に加えて更に県から税金で給与を貰おうとか、強欲にも程がある
こんな強欲なヤツらが斎藤知事の改革に反対して左翼を使ってクーデターを起こそうとしているわけ
永田メール事件の再来ですね。
10月の証拠動画に12月に撮った写真が使われてる。
https://youtu.be/yGqUFkIj_ik?si=GTEwa16_zqcDEsSX
立憲TBSとズブズブで一億円もらってネガティブ動画作ってたパヨク活動家菅野完記者クラブ出禁
https://youtu.be/-SI16Ug9UP8?si=t2Aud00ZxW40_4EH
公益通報を特定しなけりゃ良かったんじゃないすかね
当選後に気持ち悪い持ち上げられ方されてたんもそうだし
何ビビってんねん、笑かすなwww
193 名無しさん[] 2026/05/17(日) 21:13:12.45 ID:oMBbD
殺人転覆ボート評議会(しばき隊)、東大爆破予告しばき隊、共産党、社民党、れいわ、立憲、兵庫県議会、兵庫百条委員会、兵庫第三者委員会、オールドメディアが国民の怒りを買っている
ここではアンチのデタラメ捏造トンスルソルジャーチンパンジーが2年前に決定したことを「そんなんじゃイヤだイヤだ」とガキの駄々こねして失笑を買っている
県民局長のパソコンの中身が出てくる
なんで自殺したか証明しないといけないから
帰国すれば空港で逮捕されるからな
人殺し発言で菅野完が逮捕されそうだし、裁判になれば渡瀬県民局長の自殺の本当の原因が明らかになる
そうすると斎藤知事を責める手がもう無くなる
そのあとアイツらは一体どうするのだろうか?
菅野完が逮捕されたら次は難波文雄だな(笑)
https://youtu.be/yGqUFkIj_ik?si=GTEwa16_zqcDEsSX
立憲TBSとズブズブで一億円もらってネガティブ動画作ってたパヨク活動家菅野完記者クラブ出禁
元県幹部の不服申し立てに関しても掘り返してもらうおうぜwww
「同志社国際高校に教育基本法違反認定」
「改正出入国管理法成立」
「国旗損壊罪成立」
「スパイ防止法」←成立確実!
テレビ、マスゴミが大騒ぎwww悪いヤツの居場所がだんだん無くなっていくwwwザマァwww
沖縄修学旅行は2000校超、約35万人の学生が毎年行っていたが、それらがすっぽり無くなると反基地勢力はオワコンwww
共産党は政党助成金を「受け取らない」とイキってるが、本当は「受け取れない」だけw
なぜなら政党助成金はいつどこで何に使ったか国に報告しないといけないからwwwウケるwww
まさか「反日活動家の給料にします」「親組織の中国共産党に仕送りします」なんて言えないからなwww
辺野古のダンプ事故で響備員死なせた活動家が書類送検になったな。
高市首相、一刻も早くスパイ防止法を成立させて下さい。よろしくお願いします。
死んだ人間も刑事告訴できるようにすればいいのに。
発端はと言えば県民局長が知事副知事を人殺し扱いしたのが始まりだろ
今までがいかにちゃらんぽらんだったのかよく分かりますね。本当に自民党は公明党と別れて大正解でしたね。
高市首相ありがとうございます。
それ言い出したら兵庫県職員にならなければ良かったんじゃないですかね。
生まれて来なければ良かったんじゃないですかね。といくらでも理由付けできる。
バンバンバンバンバンバンバンバンバンバン
バン / 中\ バンバンバン゙ン バンバン
バン(∩`ハ´) バンバンバンバン゙ン
_/_ミつ/ ̄ ̄ ̄/
\/___/ ̄
おかしいアル!なんで支持率がなかなか下がらないアルか!
; ’ ;
\,( ⌒;;)
(;;(:;⌒)/
/中(;.(⌒ ,;))’ 悔しかったら選挙で勝てば?バーカwww
( `ハ((:,( ,;;),
( ⊃ ⊃/ ̄ ̄ ̄/
 ̄ ̄\/___/ ̄
しばき隊も次々逮捕
反斎藤派は完全終了だな
ご愁傷さま(笑)
だとしたら面白いけど
それ以外はつまらない
プロテスター「菅野さんが斎藤は人殺しって言ったからみんなで言おう!」
プロテスター「おら!斎藤元彦訴えてみろやwww」
斎藤元彦「刑事告訴します」
プロテスター「えー、斎藤が本当に訴えてくるそうなので言うのやめましょう。」
私なら恥ずかしくてアカ消しするわこんなん…
笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑
民事に行くだけ
兵庫県職員は間違いなく地雷だから辞退率異様に高い
ならなければ良いは正解
まあ、大体は慰謝料払って不起訴になるんですけどね。
人格攻撃と下ネタ100%
県政運営の妨害行為だからな、公務を守る法律はいくつかあるだろ、菅野オワタ
具体的にどうぞwww
斎藤元ニヤフ民主主義人民共和国
お前の仲間ヤバいな、お前は末端の末端のどーでもいいチンカスだから菅野経由では心配ないな、良かったなw
はあ、ハズレw心配で心配で仕方ないか?
今まで何で大丈夫だったの?we
「同志社国際高校に教育基本法違反認定」
「改正出入国管理法成立」
「国旗損壊罪成立」
「スパイ防止法」←成立確実!
テレビ、マスゴミが大騒ぎwww悪いヤツの居場所がだんだん無くなっていくwwwザマァwww
沖縄修学旅行は2000校超、約35万人の学生が毎年行っていたが、それらがすっぽり無くなると反基地勢力はオワコンwww
共産党は政党助成金を「受け取らない」とイキってるが、本当は「受け取れない」だけw
なぜなら政党助成金はいつどこで何に使ったか国に報告しないといけないからwwwウケるwww
まさか「反日活動家の給料にします」「親組織の中国共産党に仕送りします」なんて言えないからなwww
辺野古のダンプ事故で響備員死なせた活動家が書類送検になったな。
高市首相、一刻も早くスパイ防止法を成立させて下さい。よろしくお願いします。
捏造だらけの証拠動画w
https://youtu.be/0Yv0sZQXAsc?si=Mb3z_I8C-XdK2aMK
告訴に写真撮影とは無様
斎藤「あっ(ホントのこと言うなよ)」
元彦なんか本来なら一発退場レベルのことをやらかしているのに
しばき隊の筋悪と、立花のアホが現れたから
結果的に元彦をアシストしているのよなあ
フジッコ難波文雄、元月亭メンバー、梅ヨドタブレット落書きNullおばはんなど
関西系しばき隊は根こそぎ逮捕されろ
東京でも、野間易通尊師、赤メガネ鍋倉など
東京拠点のしばき隊は逮捕されとけ
金髪女子家登みろくは脱いで詫びろ
毎日貼り付いてスレを動かしてるいつものキチガイ
トーンダウンしてて笑った
兵庫県警と地裁で勝手に立花基準を作ったんだから
逮捕しないと整合性が取れないだろ
ボケ
どうした?
元県民局長には合わなかったんだよ。兵庫県職員にならなければ自殺せずに済んだ。自殺した原因は兵庫県職員になった事です。
アホやから、デモに「人殺し」と広まったから警察に届けたと言ってる
単なる言論弾圧になってしまってる
裁判所は大人の世界やからな
糞ガキ斎藤元ニヤフは通用しない
今回は斎藤さんが本気出してきたからパヨクがびびってるねw
斎藤元彦兵庫県知事がジャーナリストを刑事告訴した件は、知事自らが自身の『弱点』や『言論の影響力』を認めてしまった自滅行為である。
重要なポイント:
① 斎藤知事がフリージャーナリストの菅野完氏を名誉毀損で刑事告訴した背景には、会見で『人殺し』と追及された言葉がネットや抗議活動で広がり、自身にとって良くない状況になったためである。
② 知事側の弁護士は言葉の広がりを理由に刑事告訴に踏み切ったが、これは裏を返せば、菅野氏の発言にそれだけ絶大な影響力があると公式に認めたことに等しい。
③ 斎藤知事が民事訴訟ではなく刑事告訴を選んだ理由は、民事訴訟を起こすと原告側として自身の正確な住所や連絡先を書類に記載しなければならず、それを隠したいためであると推測される。
④ 知事のSNSにおける日本語の表現や、これまでのマネジメント層としての言動、本を読まない公言などを分析すると、既存の政治家やファシストというよりは、いわゆる『N国党』的な特異な感性に近い。
特筆すべきインサイト:
① 公権力を持つ行政の長が、記者会見でのジャーナリストの批判的言動を刑事告訴する行為は、言論統制であり独裁的弱点の露呈である。
② 起訴・不起訴のどちらの結果になっても、裁判記録が残るか知事の疑惑がさらに際立つだけであるため、批判する側にとっては実質的な勝利状態にある。
③ 市民が抗議の場で強い言葉を使ったとしても、告訴のターゲットは影響力の元である菅野氏に絞られるため、市民側が過度におそれる必要はない。
こんな人におすすめ:
① 兵庫県政の動向や斎藤知事を巡る一連の告発問題に注目している人
② 権力者による言論への介入やジャーナリズムのあり方について関心がある人
元動画リンク:
http://www.youtube.com/watch?v=BQuq30RBP3E
中国や韓国はうんちも食べるからこれで正解なのです
https://x.com/OwlMyGodJP/status/1920382285955936380
https://x.com/qsfkbwIhuWLhnjI/status/2044030510893281377
東京しばき隊の野間尊師、赤メガネ鍋倉と
東海しばき隊のアシカガ(名古屋近郊?)、笹原大祐(沼津)は
逮捕されてくれ
しばき隊の姫の金髪女子家登みろくは脱いで詫びろw
193 名無しさん[] 2026/05/17(日) 21:13:12.45 ID:oMBbD
殺人転覆ボート評議会(しばき隊)、東大爆破予告しばき隊、共産党、社民党、れいわ、立憲、兵庫県議会、兵庫百条委員会、兵庫第三者委員会、オールドメディアが国民の怒りを買っている
ここではアンチのデタラメ捏造トンスルソルジャーチンパンジーが2年前に決定したことを「そんなんじゃイヤだイヤだ」とガキの駄々こねして失笑を買っている
テレビでは絶対に放送できない内容です。
やはり旧日本軍は誇り高き存在だった。
https://youtube.com/shorts/20Sr4m0qTv4?si=3pQ2F758FnemgxL6
人殺し発言を続けても逮捕なんてされないよ
https://news.yahoo.co.jp/articles/7e2f4a756cb4622654392749056ef4770aa53d86
斎藤ポト彦民主主義人民共和国
言論弾圧の事実が積み上がりましたね
これは一体誰が書いたんでしょうね?
ぜひ裁判で明らかにしてほしいです(笑)
https://ameblo.jp/mycalmania/entry-12877353740.html
馬鹿だな
斎藤ポト彦が言論弾圧した事実が積み上がっだって事
それ立花孝志の、デマと判明してる情弱
その竹内の側にいた女性と言えば…
まだ、そんなデマ信じてるのか?重症だな
斎藤さんみたいにしばき隊に嫌がらせされ続けても生きて闘う男を応援したい
元彦:フォリ・ア・ドゥ
どうして?
気のせい、さまざまです
名誉毀損は免責される
斎藤ポト彦はこれはOKらしい
正規の会話では有りません
ヤジに反応する為政者って気の小さいヘタレ
巷の文書にも反応して醜態をさらけ出してるし
他人の死を利用してるところ
自殺理由なんて本人にしかわからない
これはさすがにふいた(笑)
警察の注意も聞かない歩道橋パヨク
自分たちにとって都合の悪い改革をする斎藤知事が気に入らないのはわかる
でも兵庫県民の民意は斎藤知事を選んだわけ
その結果が気に食わないからと言って、斎藤知事に「辞めろ」とか「人殺し」とか暴言を浴びせるのはおかしくないかい?
斎藤知事が気に入らなかったら次の県知事選挙で別の候補者を支持すりゃいいじゃん
それが民主主義だよ
民主主義が気に入らないんなら他の国へ行けよ
てか次の選挙でも斎藤知事が勝つと思うぞ
ご愁傷さま(笑)
斎藤知事が気に入らないなら兵庫県から出て行けばいいんじゃないの?(笑)
沖縄反社とよく似ている
気に入らない法律があれば守らない
自分が法と思い込んでいる
マスゴミを動員すればどうにかなる
などね
就任以来ずっと揉め続けてる
無能のためやる事が全て裏目にでる
それがわかるまともさがあったら
歩道橋の上で県政の妨害なんてしないだろ
民意で事実が決まらない、行政は法律に縛られている
行政を憲法法律で縛る事で自由が存在する
ゆえに斎藤元ニヤフは法律を守らないといけない
名誉棄損の違法性阻却事由は3つ
公共性:公共の利害に関する事実にかかわること
公益用途:公益を図る用途のみのために出したこと
真実性ないし真実相当性:摘示された事実が真実であると証明されることないし裏付けをしっかり取り真実だと信じていた
元は刑法230条の2
前条第1項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。
2 前項の規定の適用については、公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は、公共の利害に関する事実とみなす。
3 前条第1項の行為が公務員又は公選による公務員の候補者に関する事実に係る場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。
さすが兵庫の星の齋藤さんや
秩序の安定ってもう乱れてるだろう
斎藤県政、斎藤パレード
高市誹謗中傷動画
小池詐称女
第一に、亡くなった元県民局長の内心を自身の都合の良いように解釈し、正当化に利用する不誠実な姿勢です。斎藤知事は記者会見の場で、元局長が停職3ヶ月の懲戒処分に対して人事委員会へ不服申し立てを行わなかったことを捉え、「本人が処分を受け入れた」と繰り返し主張しました。しかし、元局長が百条委員会に提出した文書には「後輩たちを訴えることが辛いからギリギリまで待ちたい」という苦渋の決断が綴られており、処分を容認した事実はありません。申し立て期限が切れる前に自ら命を絶たざるを得なかった悲劇的な時系列を逆手に取り、死人に口なしと言わんばかりに亡尊の内心を勝手に決めつけ、自らの免責に利用する姿勢は極めて不遜であり、遺族や故人への冒涜にほかなりません。
第二に、知事会見の私物化と不透明な刑事告訴に見る、権力者としての卑劣さです。政治家が警察権力を動かしてジャーナリストを刑事告訴することは、言論弾圧に繋がりかねない極めて重大な社会的意味を持ちます。本来であれば自ら堂々と公表すべき事案ですが、斎藤知事は告訴が受理されていたにもかかわらず、会見で自らその事実を明かさず、記者に畳み掛けられて初めて言葉を濁しながら認めました。批判を恐れて「こそこそ告訴」に終始する姿勢は、権力者として極めて卑劣です。さらに、私的な怨恨を晴らすために公の場である知事会見を利用し、「対応しなければ今後の会見をボイコットする」と記者クラブを脅迫した一幕は、私情で公務を人質に取る「公私混同」の極みと言えます。
第三に、他者への人権侵害と自身の批判に対する「怒濤のダブルスタンダード」です。知事を応援する街宣活動家らが庁舎周辺で障害者や在日外国人に対する悪質なヘイトスピーチを繰り返し、外部団体から正式な抗議文書が提出されているにもかかわらず、知事は「行政の長だから個別事案への発言は差し控える」などと言い逃れ、徹底して放置しています。地方自治体に課された差別解消の努力義務を無視する一方で、自分が「人殺し」と批判された個別事案に対しては、行政の長という立場を忘れて猛批判を展開し、警察を動かす。この二重基準は、都合の良いヘイトスピーチを容認・利用しているのではないかという強い不信感を抱かせます。
第四に、公式発信における都合の悪い現実のカットと情報統制の姿勢です。知事の公式YouTubeチャンネル等では、激しい追及が行われた紧迫した会見について、渦中の問題には一切触れず、のどかな観光キャンペーンの話題だけを切り取って発信しています。メディアからの厳しい検証をシャットアウトし、自分にとって都合の良い情報だけを垂れ流す世界を作り出そうとする独裁的な姿勢は、民主主義の根幹である報道の自由を脅かす非常に危険な兆候です。
このように、一連の対応からは、証拠と論理に基づいて権力へ対峙するジャーナリズム精神が求められる一方で、公私の区別がつかず、都合の悪い事実から逃げ回りながら権力を乱用する知事の体質が強く浮き彫りになっています。
「私は人◯しではありません」
とは一言も言わない。
言われた時の反応は
「あっ」だけw
立花基準ができちゃったからなあ
逃亡の前科のある菅野
立花より逃亡の可能性が高い菅野を逮捕しなかったら
整合性が取れない
どうする?
元彦のパワハラを受け新たな犠牲者が‥www
明らかに公職者に対する名誉毀損の概念の変革が起きつつある。
パワハラもセクハラも昔は犯罪ではなかった。でもなんか気分が悪いと。この気分の悪さを社会は放ってはおかない。記者会見の場で知事に人殺しと罵声を浴びせる行為は、誰が見ても公序良俗に反しており、知事の名誉を毀損し、侮辱を与えている。公職者であるかどうかは、関係無い。思えば立花孝志が鬼のクビを取った様に、政治家が誹謗中傷されたくらいで死ぬな!と言っていたが、菅野完は立花孝志の後を追っている。
映像証拠があるので菅野完は終わりだ。
菅野完もやばいぞw
話はそれからだ(笑)
プロテスター「菅野さんが斎藤は人殺しって言ったからみんなで言おう!」
プロテスター「えー、斎藤が本当に訴えてくるそうなので言うのやめましょう。」
選挙で選ばれた県知事に対して「辞めろ」とか「人殺し」とか暴言吐くのは社会通念上おかしいだろ?
知事に不満があるのならリコールできるわけだし、次の知事選で別の候補に投票すりゃいいだけじゃん
菅野完も定例記者会見で斎藤知事に失礼な質問する記者も本当頭おかしい
歩道橋で騒いでいるヤツらはバカ通り越してキチガイ
こんな状況を二度と起こさないように菅野完やしばき隊のヤツらは厳罰に処すべき
菅野完らに情報漏洩している県職員も片っ端から逮捕すべき
斎藤知事がいよいよ刑事告訴に踏み切ったのもワシの言うことを聞いたのかも知れんな
ワシの予言は大体当たる
いずれは兵庫県文書問題の真相が明らかになって、反斎藤派のヤツらやオールドメディアは大変な目にあうことになるだろう
それまでせいぜいほざいていろ
正義は最後に必ず勝つのだ
土人
斎藤さんはパヨクにも優しい人だったから今まで許されてた
うんこ野郎だ
いつまでやってるんだよ🤭
いついつまでも票入れたれ。
税金を食い物にするヤツらより、税金を県民のために使ってほしいと願う県民の方が多いのだから、兵庫県民の多くは斎藤知事を応援するよ
税金を食い物にする反斎藤派に勝ち目はない
だから「辞めろ」とか「人殺し」とかほざくしかない(笑)
ダメ自治体のケースを見るいい機会かもしれないが
さすがに2年後はもう当選しないね
今支持率15%くらいと言ってる人もいるし
保護要件というものが存在します。
変な日本語アホやな
保護要件は保護する要件
処分できる要件ではない
元県民局長に下された処分って、公益通報保護法と関係ないですよ。
保護要件というものが存在します。
就任するなりトラブル続出!公私混同!依怙贔屓!感情で処分!人権侵害!あやしい選挙!
日本の文化とはかけ離れてる
キチガイ
こいつが有名なキチガイ
斎藤や立花とスレタイにあると
必ず棲みつくキチガイ
毎日寝てる時間以外はスレに粘着して誰かがレスするとすぐ出てくる
ナマポか引きこもりの無職だろうな
菅野完信者
菅野が告訴されてコピペレスやめたヘタレ
ここのキチが死に態で笑える
そんなにショックなのか
そんなに怖くなったのか
ついに言論弾圧まで
このフリー記者を実名報道しないのはなぜ?
前にドンマッツの件でギャーギャー言われたから?
関係ない人が証拠を警察に送るのはどうなんでしょうか。
アリっちゃアリ?
なんかそういうのは犯罪になるわけじゃないですね。
https://imgur.com/B6JRrr8.jpg
百歩譲って3号公益通報だとして
---------------------------------------
3号通報が保護されるには、通報対象事実の真実相当性が必要です。
これは、通報者側に立証責任があります。
しかし、本件では元局長自身が文書を「噂話を集めて作成した」と説明し、通報対象事実の真実相当性を立証したとは到底考えられません。
その中には警察や新聞社も含まれる
だがその全ての機関が「こんなもの公益通報でも何でもない(笑)」と取り扱わなかった
斎藤知事の元へはたまたま職員の手から渡された
勿論公益通報窓口からではない
だから斎藤知事がこんな文書を公益通報などと考えるわけがない
そして文書の作成者が渡瀬県民局長だとわかると、渡瀬氏は慌てて公益通報窓口へ文書を提出した
したがって反斎藤派の「犯人捜しは公益通報者保護法違反だ!」とするのは、どう考えても無理がある(笑)
という感じで、そもそもそれ3号通報になんの?
っていう感じですね。
訂正ありがとうございます♪
あとこれ、中道は菅野の人殺し発言に正当性がないと判断しているに最高にオモロいよな。
昨日はあんなに威勢よかったのに、今日はえらい静かだったらしい。
結局最後は菅野切り捨てて、皆逃げ出すんやろねw
斎藤知事への告訴は全て不起訴になった
今度は反斎藤派の違法行為が裁判で裁かれる番
その手始めが菅野完や難波文男
更には歩道橋で騒いでいるヤツらや、そいつらに情報漏洩している県職員とか
片っ端から逮捕されそう(笑)
うーん、公益通報者保護法違反であるかどうかまで裁判するんだろうか・・・
「 一死をもって抗議する 」って、何に対して抗議してんのかわからんのよね。
あの、元県民局長の奥さんが百条委員会に送った文書のどこに
「 一死をもって抗議する 」って書いてあるのかがまずわからん。
探しているんだけど。
そして、それが書いてあったとして、何に対して抗議してんのかわからんのですよ。
公用PCにあったプライベート情報関係の事なら理解できるんだけど、
元県民局長はもうお亡くなりなので確かめようがない。
第三者委員会のパワハラ認定も法的拘束力はなく
確定したことではない
てことが分からない左派
3号通報もパワハラ認定も
司法判断ではっきりさせればいいのに
裁判しないで逃げてる左派
左派はいまだに3号通報だと断定するが決まってないからね
知事もずっと同じ説明してるのに
左派はなんで分からないんだろうね
左派は分かってないからまた同じ質問をして
知事がまた同じ答えを返すのは当たり前のこと
答えを変えろという左派の方がおかしい
民主主義や「正義」を否定するヤツらには必ず責任を取らせる
TBSの村瀬と山本は絶対に許さんからな(怒)
その遺書は渡瀬氏の奥さんが書いたのではなく、竹内県議の側にいた女性が成りすましで書いたもの
もし渡瀬氏「抗議する」としたら、自分を百条委員会で証言させようとした反斎藤派県議だろう
竹内とか長岡とか迎山しほとか…
>その遺書は渡瀬氏の奥さんが書いたのではなく、竹内県議の側にいた女性が成りすましで書いたもの
と言われていますが、それもわかりません。
文書探しているんだけど見つからない。
「これこそ真の保守政治」うんぬんの投稿が。
急に共産や立憲とのつながりがないかのような工作にかかってる?笑
馬鹿発見w
名誉棄損という刑事事件
公益通報者保護法違反とかなんも関係ねえはw
伝聞・推測と感情的表現に終始。証拠も根拠も無し
⇒内部告発ですらない怪文書
実名冤罪と機微情報の拡散による名誉・信用毀損
⇒作成者のみならず拡散者も責任を負う
今日デモやってるのね
サイトーヤーメローwww
いずれ小物も片っ端からかもしらんが斎藤知事は総務省出身だし総務省、警察庁、与党になった維新からせっつかれたから決断したと思って間違いない
(もちろん県民も含む)
菅野完だけでなくTBSに反斎藤派もこれで終わりだよ
ほんとクズ
このまま放置すればしばき隊による選挙妨害で、まともな選挙活動ができなくなる
また選挙で選ばれた首長に対し「辞めろ」とか「人殺し」などの暴言が許されれば、誰が首長になってもこういう暴言を浴びせられることになる
民度の低い国とは違うんだから、日本人として節度は守るべき
選挙で民意が示されたのなら不本意でも認めるべき
首長に暴言を浴びせて辞めさせようなんて、民度の低い人間がすること
反斎藤派は恥を知るべき
ワシもそう思う
子供たちが学校で選挙して生徒会長を決める
その生徒会長が気に入らないからと言って、子供たちが生徒会長に「辞めろ」とか「死ね」とか言うようなことになったらどうするんだ?
生徒会長の演説中に大騒ぎして演説できなくなったらどう責任を取るんだ?
子供たちが「大人もやってんだから俺たちもやる!」なんて言い出したら、本当に日本も終わりだぞ
我々大人は子供たちの手本になるべき
反斎藤派には本当によく考えてほしい
おう!頑張れ、辞めるなよ
「仰る通り私は自分を人殺しだと認めます」
「司法が判断する事、というその場しのぎの説明をした事をお詫び致します。撤回するのでそれらの質問は改めて回答します」
お前はロクな親にはならんし、子供はロクな人間にならんな(笑)
何が人殺しなんだろうか?
懲戒処分を受け入れと死者の内心を勝手に決めつけたファシストだから人殺しと言った
読解力があったらその前の斎藤ポト彦の発言聞いたら分かるやろ
まあその他にその日の会見は
県立病院のCT更新できず
ドクターヘリストップ
斎藤ポト彦、人殺し政権
菅野完の動画見た?斎藤知事の会見が元県民局長への誹謗中傷であり、それが自殺の原因だと思って何が悪いんだと本人が言ってる。いやいや、普通に見て、百条委員会出たくなかったんじゃないの?と考えるのが普通でしょ。自殺したタイミング見ても。
君の感想はどうでもよくて
斎藤元彦の「誹謗中傷性が高い」と感想から始まってるからな、感想で終わる
セクハラ知事かよw
第三者委員会はこの発言を、元県民局長に精神的苦痛を与え、職員を委縮させるもので、パワハラに該当すると評価しています
ここから続く告発者潰しが無かったとは言わせない
その時に反斎藤派の主張もオールドメディアの報道も全てがひっくり返る
まずは菅野完の逮捕を待て(笑)
ここは半々
刑事裁判だと本当に斎藤知事が人殺ししたのかの真実相当性が問われる。ただ知事の言動と自殺の関連性が認めれればセーフという民事訴訟における名誉毀損裁判とは違う。少なくとも侮辱罪で有罪は避けらない見通し。
お前、雑。雑すぎるわ、仕事もそうか?
だから斎藤元彦支持者なの?
刑事名誉毀損で告訴したからといって、名誉毀損が無理なら自動的に侮辱罪で有罪になるわけではありません。名誉毀損罪は「事実の摘示」、侮辱罪は「事実を摘示しない侮辱」で、構成要件が違います
「人殺し」という表現も、殺人罪を犯したという具体的事実の摘示なのか、県政上の責任を問う過激な政治的評価なのかで評価が変わります。しかも刑事事件は民事より有罪認定のハードルが高い
したがって「少なくとも侮辱罪で有罪は避けられない」というのは、法的には飛躍です。むしろ公人への政治的批判、公益性、前提事実との関連性、表現の相当性が慎重に見られる話です。
人殺し以外のバリエーションが増えただけであった
もう菅野完自身が自身の発言の真意を動画で上げまくってるんで無理だぞ。
目の前で死者の内心を勝手に決めつけ捏造してるからな
人殺しと評論されてもおかしくない
おかしくないと思うのはお前の感想でしかない。誰がどう見ても論評を超えて、あかたも斎藤知事が人殺ししたように考えてる様に見える。何度言うが、映像が残っている事が致命的だ。
菅野は死者の内心を勝手に決めつけ捏造しとったな、キチガイと論評されてもおかしくない、余罪もたっぷりあるし
うっわ、デタラメねつ造妄想トンスルソルジャーチンパンジー、完膚なきまでに論破されとるw
自分は人事課のOBです。自分の後輩たちが今回の件で深く関わっています。一緒に苦労してきた仲間もいます。この間、人事課の職員たちがどんな思いで仕事をしているか、分かっているつもりです。その後輩たちを訴えることがどんなに辛いことかご理解いただきたいと思います
不服申立てをしなくても済む可能性が少しでも残っているのなら、それをギリギリまで待ちたい、そういう思いです。
私の願いは兵庫県という組織がより良くなるため、真実が明らかになることです
そんなことよりフジッコに愛想尽かされた菅野はいつ逮捕されんねん、答えてちょんまげwww
処分を認めた証拠にすり替えるのは
冷酷というより読解力の敗北です
要するにアホ
県としては不服申し立てされない限り、受け入れたものとしか扱えません。
不服申立てしなかった=処分を認めたではない
後輩を訴えたくないという人間としての苦悩まで
知事擁護の材料にするな
県としては不服申し立てしない限り、懲戒処分を受け入れたものとしか扱えません。
のが問題です。
それは「手続的擬制」と「本人の意思表示」の混同です。不服申立てをしなかったことは、制度上争われていない扱いになるだけで、処分を正しいと認めた証拠にはなりません。
発端は県知事の発言
斎藤元ニヤフには法運用は無理だとまた証明されたな
県としては不服申し立てしない限り、懲戒処分を受け入れたものとしか扱えません。
制度と気持ちを混同している
また
「一死をもって抗議する」という文言は、遺族が7月12日に県議会事務局へ送ったメール本文・提出資料の中に記されていたものとして、百条委員長の説明を通じて報道され、7月19日に百条委の資料として採用された。
① 結論 判定結果
百条委員会において『一死をもって抗議する』に関する質問は存在し、適正手続を検証する上で重要な意味を有すると評価されます。
資料【兵庫県文書問題】に以下のやり取りがあります。
1 越田浩矢委員から小橋浩一氏へ:『一死をもって抗議する形で、お亡くなりになってます』との追及に、小橋氏は『処分の時期…もう少し調査を待ってということもあったのかな』と答弁。
2 越田委員から齋藤元彦氏へ:『一死をもって抗議すると言って自死されている現実。結果責任が知事には全くないとお考えなんですか』に、齋藤氏は『原因はご本人にしか分からない』『処分をするというのが人事行政』と答弁。
3 庄本えつこ委員から齋藤氏へ:『一死をもって抗議するという意味は、知事はご存知ですか』に、齋藤氏は『心からお悔やみ申し上げたい』と答弁。
A 証拠の利用可能性と処分要件の混同
知事らの『処分は適切』とする姿勢は、通報調査義務や不利益取扱い禁止という法上の核心的義務を形式的人事権で相殺しようとするもので、制度趣旨と不整合です。
被通報者の知事自らが犯人探索を主導し、結果を待たずに処分を先行させた運用は、利害関係者排除や通報時点の『信ずるに足りる相当の理由』への配慮を欠き、指針や技術的助言の適正手続を逸脱しています。
『一死をもって抗議する』との訴えは、調査手続の違法性やパワハラを証明するための客観的証拠であり、保護義務が機能しなかった組織的瑕疵を示す指標と理解されるべきです。
⑤ まとめ
当該質疑は、公益通報者保護制度が機能しなかった組織責任を追及するものであり、制度適合性の観点から正当な論点と判定されます。
何に対して抗議していたのですか?
なぜ急に自●になってしまったんでしょうね。
ところが斎藤元彦支持者は、存在が確認されていない資料を要求し、それが出てこないと「証拠がない」と騒ぐ。これは、論点をずらして相手を疲弊させる立花孝志的な手法です。
では、話を本筋に戻しましょう。
問題は、死者の内心を勝手に決めつけ、都合よく捏造し、それを自分の責任逃れに利用している斎藤元彦の姿勢です。
本来問われるべきは、元県民局長がなぜそこまで追い詰められたのか。そして、告発者を守るべき立場の知事と県組織が、何をしたのかです。
はい、ハズレ
追い詰めると、これと、斎藤ソルジャーが出てくる
公益通報は10ヶ所にしか配布されていません
他の文書か、デマでしょう
どうやって確かめたの?
それに、怪文書ですしねえ・・・
配布先が文書に書かれています
兵庫県知事問題は本にまとめられています
知事が嘘800公務員失格と公開パワハラをしたことで広がりました
文書に書かれていたからと言って、
本当にそれだけかはわかりませんね。
3月文書を入手している議員が複数みうけられますね。
分からない?
兵庫県知事問題は本にまとめられていますよ
読んだ方がいいよ
奥山本しか知らない人ですね。
わかります。
文書に書かれている配布先を「信じる」では・・・
また増山の誤読ですね
根拠がX?
え?
誰か配布先が確かに10である事を確かめたんですか?
奥山さんが確かめてます
本を読めば分かりますよ
書かれていた10の配布先に配布された、というのは確認できると思うんですけど
書かれていない配布先があるなら、確認のしようがないと思うんですよ。
現に、知事は一般人から入手されていますし、
神戸市議にも知事の会見前に入手された方がいるのがわかっています。
さて、知事が一般人から文書を入手していますが、
それって公益通報なんですか?
増山委員側の質問は本来、
「その文書が本当に配布先に届いたのか」
「届いた先をどう確認するのか」
「県はそれを直接把握していたのか」
という話でした。
奥山氏の返答は
文書に送り先が書いてあるので。まずはそれを信じて公益通報として対応
「情報源を聞く」はどこに届いたかを聞くです
増山誠は自分の質問すら忘れてしまうアホ
配布があったのを確認したとして
「そこ以外には一切配布していない」っていうのをどうやって確認したんですかね。
つまり、書かれていた配布先以外にも配布された可能性
ってのには、何も答えていない本。笑
なんか誤魔化してんなあ。奥山本。
って
知事は一般人から文書を入手してんのに
どうやってそれ信じるわけ?は?
もうその配布先以外に出回っていたんですよ?笑
奥山氏はトンチンカン。
300人以上の事業所は公益通報対応する必要があるのはもうしってるよね?
だからどこに届いたか聞けと
でも1号2号3号で、体制整備義務は現行法では扱いが違いますね。
元県民局長は公益通報のつもりはないと言っていますし。
どこに配布したか、全てを把握しているのは、元県民局長だけ。
「 怪文書をあちこちにばら撒いてみる 」
斎藤元彦の主張は「当事者みずから誹謗中傷性が高いと判断」不正の目的?なのかイマイチ意味不明。利益相反もクリアできていない
であなたの主張は間違いですね
① 結論 判定結果
提示された主張は、制度の趣旨から逸脱した解釈であると判定されます。公益通報の該当性と民事上の保護要件を混同し、適正手続を欠いた状態での通報者探索や処分を正当化する論理は、公益通報者保護制度の目的と実質的に整合しません。
主張において引用される『3号通報の成立に真実相当性が必要である』という記述や、指針解説における『やむを得ない場合の探索』という文言自体は、法第3条や消費者庁指針の解説等に存在することが確認されます。
法第3条第3号が定める『信ずるに足りる相当の理由(真実相当性)』は、通報者が民事上の保護を求める際の要件であり、法第11条に基づく事業者の体制整備義務(通報者探索の禁止、不利益取扱いの防止)を免除するものではありません。消費者庁の政府見解および第三者委員会報告書に照らせば、通報対象事実に該当する可能性のある文書を認知した時点で、真実相当性の有無が確定していなくとも、事業者は探索の禁止を含む保護体制を維持する義務があります。これを調査義務や処分要件の緩和と混同する解釈は、制度趣旨と不整合があります。
被通報者である組織幹部が調査や処分のプロセスを主導・関与している点は、消費者庁指針が定める『組織の長その他幹部からの独立性の確保』および『利益相反の排除』に反しており、制度上の適正性に問題があると評価されます。事実関係の客観的な調査が完了する前に、犯人探索を目的とした調査や不利益取扱いを先行させることは、制度の適正手続に適合しません。
1 外部通報(3号通報)であっても、真実相当性の有無は法第11条の体制整備義務(探索禁止等)を解除する要件とはならず、認知した段階で保護対象として取り扱うことが制度の趣旨に沿った理解となります。
2 組織幹部に関係する事案では、利益相反を排除し独立性を確保した調査体制を構築することが必須であり、適正な手続を経ずに不利益取扱いを行うことは制度適合性を欠きます。
⑤ まとめ
法務コンプライアンスの観点から、真実相当性の成否を理由に初動段階での通報者探索や処分を正当化する解釈は、公益通報者保護制度の実効性を損なうおそれがあります。形式的な文言にとらわれず、実質的な整合性を確保することが不可欠です。
元県民局長は公益通報のつもりはないと言っていますし。
どこに配布したか、全てを把握しているのは、元県民局長だけ。
それも切り取って都合よく解釈したデマですね
これ片山の得意技なんかな
不特定多数とデマを流し始めたのは、選挙前ですからね
公益通報を否定する証拠をそこまで隠してたの?
まあ、デマと判明していますが
これは、情報漏洩に関する第三者委員会が
ホンモノ認定してしまいました。
はい、ハズレ
① 結論・判定結果
提示されたテキスト内で言及されている、通報内容を『嘘八百』等と決めつけ、真実相当性の不足や公用PC内の特定データの存在を理由に通報者の探索および早期の不利益処分を正当化しようとする解釈は、法の支配および公益通報制度の趣旨から逸脱した不整合な解釈であると評価されます。
提示されたテキストにおける各事実(知事の『嘘八百』発言、公用PC内の文言への言及、第三者委員会による不正目的の否定および外部通報『3号通報』該当性の認定など)は、兵庫県文書問題第三者委員会調査報告書や百条委員会の証言等の記録にその存在が認められます。
主張の中では、公用PC内から『怪文書をあちこちにばら撒いてみる』等の文言や私的データが発見されたことをもって、外部通報の保護対象外であるとし、懲戒処分等を正当化する論拠とされています。しかし、第三者委員会報告書および公益通報者保護法の制度趣旨に照らせば、事後的な資料の利用可能性は、通報時点における真実相当性の調査義務や不利益取扱い禁止の制限を緩和・解除する理由にはならず、両者を混同した解釈であると評価されます。
本件では、通報対象【被通報者】である知事や利害関係を有する側近グループが初動の対応や方針決定に関与しており、客観性と中立性が著しく欠如していました。また、制度上厳格に禁止されている通報者の特定・探索【犯人探し】を目的とした調査が即座に開始され、客観的な真実相当性の十分な調査が完了する前に解職等の不利益取扱いが行われています。これは、消費者庁の指針や技術的助言、国会答弁に基づく政府見解が求める通報者保護および適正手続の要件から著しく逸脱していると評価されます。
公益通報制度においては、通報内容に噂話や事実誤認が含まれている可能性があっても、即座に『不正の目的』と決めつけて通報者を探索することは許されません。被通報者たる組織トップは調査への関与を自ら忌避し、中立的な第三者機関等による客観的な事実確認を待つべきです。また、事後的に公用PC等から特定のデータが発見されたとしても、それが通報者を保護すべき法定義務や、探索・報復的処分の禁止を免除する正当な事由にはならないという理解が適当です。
⑤ まとめ
以上の通り、提示された主張にみられる、知事側の初動対応や法解釈を正当化しようとする論理は、制度上の適正性を欠き、実質的整合性を満たさない『制度趣旨との不整合がある解釈』として否定的に評価されます。
これは、情報漏洩に関する第三者委員会が
ホンモノ認定してしまいました。
https://note.com/fact_check_1/n/n77bb08f42b60
ここまで全問不正解
① 結論
提示された主張は『制度趣旨との不整合がある解釈』であり、公益通報者保護法の趣旨、第三者委員会報告書、および消費者庁の政府見解から逸脱した理解であると判定される。
主張内で引用されている県警の対応や知事による文書入手経緯などの事実関係は、各種記録や報道に存在する。また、法第2条の定義を引用している点も形式的には確認できる。しかし、これらの事実から『市中に出回った文書の受領にすぎず探索禁止の対象外』『誹謗中傷文書の特定は正当な管理行為』とする独自の法解釈を展開している。
当該主張は、以下の点で制度の趣旨および報告書の結論と整合しない。
B 適正手続への配慮欠如に該当する論理展開が見られる。
1 探索行為の正当化
第三者委員会報告書は、本件文書の作成配布行為を『3号通報に該当する』と認定し、公用パソコンの引上げ等を『違法な通報者探索行為』と評価している。記事の『間接的な文書入手であれば探索しても法規制は及ばない』という論理は、外部通報に対する事業者の体制整備義務(探索禁止含む)を無力化するものであり、消費者庁の技術的助言や国会答弁で示された政府見解と矛盾する。
2 被通報者による調査の許容
記事は文書を虚偽や誹謗中傷と断定して作成者特定を正当化している。しかし、制度上、告発の対象となった権力者自身が、中立的機関による客観的な真実相当性の調査を経ずに誹謗中傷と即断し、調査を主導することは、利益相反の排除や報復目的の調査禁止を求める適正手続の要請に反する。
外部へ配布された文書を事業者が間接的に入手した場合であっても、それが公益通報の要件を満たし得る内容であれば、事業者は法第11条に基づく体制整備義務(通報者探索の防止等)を負うというのが、消費者庁指針および政府見解の趣旨である。被通報者が自ら調査に関与し、客観的検証前に探索を行うことは、制度の実効性を著しく損なうと評価される。
⑤ まとめ
提示された主張は、文書の入手経路や主観的な誹謗中傷の認定を理由に探索行為を正当化しようとしているが、これは公益通報者保護制度が求める適正手続や保護法益を没却するものである。第三者委員会報告書および政府見解に照らすと、制度の趣旨から逸脱した独自の解釈であると判定される。
連続殺人鬼か?
そうとう痛いんだ?そのnoteの記事。笑
痛いね、あんなの出して恥ずかしく無いのか?
信じてるやつも痛い
反斎藤派がいかにエコーチェンバーの中で生きているか。
こういう本を読んでみたらどうだろう?
菅野完が逮捕され、裁判になれば全て事実は明らかになる
反斎藤派の相当数も有罪になるだろう(笑)
ネットで言ってたように「斎藤は田舎者でキチガイだから人殺しだ!」とか言うのだろうか?(笑)
今どうなってる?
菅野完もまったく同じで道後追いしてて草
立花孝志の失敗は明らかに動画で発言を残し過ぎた事。
菅野完よまったく同じで後追いしてて草
アホは目の失敗してる奴を我の事の教訓として学習できない。
公益通報者保護法違反は公的な機関で認定されているから、菅野氏は全くのデマを言ってる訳ではないからな
反斎藤派がいかにエコーチェンバーの中で生きているか。
こういう本を読んでみたらどうだろう?
菅野缶は殺処分だ
アホか
選挙で選ばれた知事の県政を妨害するお前みたいなキチガイがいるからだよ(笑)
兵庫県民が選挙で選んだんだから4年間は黙って見ていろ
その結果が気に入らなければ次の選挙で別の候補に投票すればいい
選挙で選ばれた知事を認めないとか、民主主義を理解できないバカは死んだ方がいいよ(笑)
中露北じゃないからね
リコールの条件を満たす署名が集まらないからと言って、斎藤知事に「辞めろ」とか「人殺し」とか暴言を吐いて辞めさせようとする行為は国民の理解を得られないよ
それどころか反感を買うだけ
まあ次の県知事選挙で兵庫県民がどう判断するかだな
その前に来春兵庫県議員選挙があるけど…
記者会見の場で県知事に「辞めろ」とか「人殺し」とか暴言を浴びせる行為も看過できないんじゃないの?
法律に従って斎藤元彦は、間違いを認め、元県民局長の名誉回復、辞任すべきですね
法律守れってこと
菅野の判決出てからやればよろしい
知事選で再選された時点で諦めろ
アホか
それに比べて
都民のバカさには迷惑してる
いたって普通の有権者の勝利
斎藤の答弁がひどすぎるもんな
人殺しと言いたくもなる
お前らだけやん.50人くらいか?5000円もらえんようになったら10人くらいに減るやろw
自分が金もらってるから人も金もらってるように思うんだよ
ボランティアしかいないよ
しばき隊員の日当
アホだな
支持者もキチガイしかいないし
ここはええかな、5ch行くわ
コメント欄が荒れまくってた。笑
活動家にみんな批判的だった。笑
財政悪化しちゃってさ
しばき隊はナマポだから
日当5000円ですむ
違反じゃね?
自爆炎上してるだけ
記者クラブは巻き添えを喰らったなw
アブノーマルアクティビィティ!
反斎藤派の唯一の攻撃材料は「公益通報者保護法違反」だが、あんな文書が公益通報なワケがないし、渡瀬県民局長の自殺の原因は反斎藤派県議に百条委員会への出席を強要されたため
斎藤知事や片山副知事は「もう処分はしたし、これ以上は本人に負担がかかる」と、むしろ渡瀬氏を守ろうとした
それなのに百条委員会を強行し、渡瀬氏がそれを理由に自死すると、今度はその責任を斎藤知事に転嫁したのが竹内や迎山しほ
片山元副知事も「コイツらだけは絶対に許さん!」と言っていたよ
来春の県議選の出馬理由の一つもそれ
女装「堀内ゅい」、梅ヨドタブレット落書きおばはん「Null」など
関西しばき隊は全員逮捕しろ
ついでに東京や他地方のしばき隊も逮捕しろ
東京の野間易通尊師、赤メガネ鍋倉、家登みろく、高橋史帆、「ポン太」とか
(みろくは共産党員自称、
ポン太は「自称代男性の非共産党員」だったが実際は赤旗で「50代女性、党歴30年の共産党員」とバラされてた、
赤メガネと高橋は共産党員だったが、しばきを自由にするために偽装離党して共産党とは良好な関係、
野間は共産党に取り憑いて自分の利益で私物化しようとている)
東海の「アシカガ」(名古屋在住?)や笹原大祐(沼津在住)も
しょっぴいとけ
それを支援しているのが共産党や立憲民主党
選挙妨害とか県知事に暴言を浴びせるキチガイどもには、政府も厳しく取り締まるべきだな
いずれはオウム真理教みたいになって解散命令が出るだろう(笑)
なに隊なの?
デモに行けない日本各地の正義の心を持った人間が斎藤知事を応援しているんだよ
いずれは日本国民の圧倒的多数が斎藤知事を支持するようになる反斎藤のヤツらは税金を食い物にするウジ虫どもだよ
①選挙妨害
候補者が演説している最中に大声で暴言を浴びせるなどして、演説を妨害する行為
これを放置したらまともな選挙ができなくなるので、選挙妨害禁止条例を制定すべき
②記者会見や市中で知事に暴言を浴びせる行為
名誉毀損や侮辱罪で厳しく取り締まるべき
③歩道橋や市中での大騒ぎ
市民への迷惑行為も条例で厳しく取り締まるとよい
斎藤派は来春の県議選で以上のような問題を取り締まる条例の制定を掲げると、多くの市民の賛同を得られるのではないだろうか
人それぞれ色々な意見を持っているのだから、まずは相手の意見を聞いてから、それに反論するなり持論を述べるなどすればいい
子供の頃から教えられて来た、こんな社会の基本ルールさえ守れない大人って何なの?と思ってしまう
反斎藤派は幼稚で本当アタマ悪い
気に入らなければリコールすればいいし、次の県知事選で他の候補者に投票すればいいだけの話
そんな民主主義の基本ルールも理解できない連中なんだから、本当どうしようもないな
そのためには斎藤支持の候補者を立て、その人に投票すること
選挙妨害するヤツらや、斎藤知事に暴言浴びせるヤツらや、歩道橋やパレードで大騒ぎするヤツらに反感を持つ兵庫県民は、ぜひ県議選に立候補してほしい
反斎藤派県議に対抗馬を立てれば、反斎藤勢力に反感を持つ善良な市民の多くがきっと投票してくれるだろう
兵庫県民がんばれ!
逮捕されるかも知れないからな(笑)
46位 馳浩 38点
47位 斎藤元彦 8点
反斎藤派の書き込みが減った。
ダントツの最下位かよ
これかなあ?
輝く❕第一回「47都道府県知事大賞」
ベスト&ワーストランキング発表!!
🥇 最下位はもちろん、あのひと...
|コレクター紳士・DJトーマス
https://share.google/o5McG5LHp8xYOvVch
公益通報者保護法の条文を普通に読めば、11条4項は1号通報に限定されており、「指針は1号通報のみ(3号通報は通報者探索OK)」と読み取れる。
それを肯定する見解が、ようやく消費者庁から出てきてくれたのかな??? https://x.com/sakuranotsuki2/sakuranotsuki28/status/1903061322251821283
躍動の会から増山、白井、岸口の3氏
高砂市から片山元副知事♪
奥谷の刺客は立花孝志!
迎山しほの刺客は橋本みなみちゃん♪
西の宮からは森けんと
維新の斎藤支持勢力を加えて斎藤支持勢力が段々増えて来た(^_^)v
とにかく明らかな反斎藤派県議のいる選挙区には、全て斎藤支持派の候補者を立ててほしい
竹内のところは多分竹内妻が出て来るだろうから、絶対に落としてほしい
たとえ分裂しようとも
自民ももしかして分裂するかも知れん
斎藤支持派と反斎藤勢力とでは、斎藤支持派の有権者の方が絶対多いのだから
反斎藤勢力は共産と県民連合(立憲民主系)
いずれも全国的に支持が激減している
こんなのと組んで、いいことなど一つもない(笑)
高市人気にあやかりたいのなら、自民も斎藤支持に回った方が得策だよ
反斎藤派の県議はしばき隊と同類と見なされるだろう
記者会見での斎藤知事への暴言
歩道橋やパレードでの反斎藤デモ
これらの異常な行動をやめさせるには、来春の県議選で反斎藤派県議を一掃し、斎藤知事を支持する人たちで県議会を構成するしかない
来春の兵庫県議会議員選挙の争点は「斎藤知事を支持するか否か」の一点のみ
2年前の斎藤知事再選の感動を再び!
兵庫県民頑張れ~♪
こないだまでほぼいなかったのに。
なんか変な反斎藤派の工作じゃないだろうな?
それに対して斎藤知事を支持する人は兵庫県だけでなく、日本全国にいる
しかもオールドメディアの嘘がバレたら、それまで無関心だった人もほとんどが斎藤知事を支持するようになる
みんな「正義」が好きだからね♪
立花は公職選挙法の隙をついて選挙をハックしたと言われているが、
反斎藤派はデモを個別の集まりとして、届け出の必要な集団デモにはせずあくまで個別の表現の自由というハックをした。
どっちも迷惑で法の隙をついているという点で同じ手法。
「人殺しやないか」
と断定して罵るのは、人間の品性として最低だわな
名誉棄損は当然、こいつは前科を付けてクラブ出入り禁止にしたらいい
どちらが正義でどちらが悪かは子供でもわかる(笑)
そんな二元的な見方はしてない。
まともな国民はみんな反感持ってたが
歩道橋のキチガイが怖くて声をあげなかっただけだろ
キチガイが減れば変わる
ここだって今までキチガイがへばりついていたから
みんなカキコミできなかっただけ
斎藤が謝るか2年後落選するか
左派はなんで勝てると思ってるの?
将来悪化するよね メイン層の高齢者が減って
2年前に議会解散が最善策だったが
左派の県議たちは決断できなかったが
ここまでの左派の弱体化を予想しろという方が難しいか
斎藤知事が不作で困ってた牡蠣業界に対応が遅れたのはおねだりで牡蠣を貰ってるからなのです。(貰ったから優位に政策を捻じ曲げたと詮索されないため)
すべては斎藤のおねだりが原因なのです
為政者が有権者から物をねだるなんて民主主義の敵!即刻辞任が妥当です
何を言ってもやっても許してくれると妄想したバカの結末
菅野支持者かw
キチガイや
即刻辞めろよね
今の異常な状況を終わらせるには来春の県議選で反斎藤派県議を一掃し、斎藤知事を支持する候補者で県議会を固めることです!
反斎藤派県議には絶対投票してはいけません
「斎藤知事を支持する」と名言する候補者に投票しましょう!
斎藤知事を守るために片山元副知事も選挙に出ますよ!
反斎藤派県議なんて菅野完やしばき隊と一緒だからな(笑)
共産党と組んで反斎藤とか、有権者の支持を得られるワケがない(笑)
共産党だし(笑)
そのためには反斎藤派県議の選挙区には斎藤支持の候補者を立てる必要がある
反斎藤派勢力の謀略と横暴、オールドメディアの嘘に怒りを覚える人はぜひ立候補してほしい
これは正義を守る闘いだ!
もう年金も貰えるし、隠居してもいい年齢
それでも「斎藤知事をお守りする」という意志は今も変わらない
兵庫県の未来を思えばこのまま黙ってはいられないと思ったのだろう
本当に尊敬すべき人
自分もああいう大人になりたい
① 結論 判定結果
提示された主張には、公益通報制度の趣旨から逸脱した解釈、および関係法令の技術的助言や実務指針と不整合な理解が含まれていると判定します。
* 片山元副知事の百条委員会等における証言や、3月27日の知事記者会見に関するやり取りは、関係記録および検証資料に存在します。
* 一方で、外部通報には通報者探索の禁止や不利益取扱いの禁止が適用されないとする解釈、および通報者が「陳述書で全て噂話と認めた」とする主張は、消費者庁見解や第三者委員会調査報告書、実際の陳述書等の客観的記述と一致しません。
主張の中では「核心的記述に客観的証拠がない」「噂話をまとめたものだから真実相当性がない」として初動での通報者探索や処分を正当化する論理が見られます。しかし、報告書および消費者庁指針に基づけば、資料の利用可能性や記述の精粗は、真実相当性の調査義務や不利益取扱い禁止を緩和する理由にはならず、両者を混同した不整合な解釈です。
* 被通報者である知事や、文書内で疑惑の対象となっていた幹部(片山氏ら)自身が初動の探索・事情聴取を主導しており、適正手続(公平性・客観性)を著しく欠いています。
* 客観的な調査を完了する前に、3月27日の時点で「事実無根」「嘘八百」と断定し、人事処分(役職解任・退職保留)等の事実上の不利益取扱いを行っている点は、適正な制度運用から逸脱しています。
* 4月4日の内部通報窓口への実名通報を待つまでもなく、3月12日の外部配布や3月27日の口頭要請の時点で、制度の趣旨に照らし通報者保護の対象として扱うべきであり、これを「不正な目的(クーデター)」と主観的に決めつけて犯人探索を強行したことは、政府見解(技術的助言)の示す通報者探索禁止の趣旨に反します。
* 公益通報者保護法および消費者庁指針において、通報者が窓口や外部へ通報を提示した時点で保護の客観的要件の検証が開始されるべきであり、被通報者が主観的な「悪意」や「不正の目的」を理由に調査手続を省いて通報者を特定・処分することは許されません。
* 外部通報(2号・3号通報)であっても不利益取扱いの禁止や通報者探索の抑制は法意として内包されており、「内部通報ではないから探索して良い」という解釈は破綻しています。
⑤ まとめ
本案における初動対応は、法の支配および公益通報制度が担保する「通報者保護」の理念を軽視し、実質的な報復・隠蔽工作と評価されかねない手順を踏んでいます。「噂話だから保護対象外」とする主張は、制度の趣旨から逸脱した独自の解釈と言わざるを得ません。
これが反斎藤派の人たちです(笑)
https://www.youtube.com/live/IOHju5KdTKo?si=srrVPX0X8rJblDV6
「受け入れた」は言わなくなったな
「遺族の方から話題に上げないでくれと言われてるので話しません」
って言えばいいのに
確かに
質問する記者に向かって「遺族の方はそっとしておいてほしいと言っているのに、なぜメディアはいつまでも取り上げるのか?」と一喝すべきだと思う
斎藤知事喧嘩の仕方を知らないからなぁ…
記者会見だって「県政に関する以外の質問は認めない、それ以外の質問を繰り返すのなら記者会見に応じない」と強い態度に出るべきだと思うがね
回答しないは通じないんだわ
どんどんやれw
今日の記者会見で元ニヤフ、あれじゃ裁判に勝てへんで
物貰い?アホか、兵庫県で培った技術や名産品を知事にPRしてもらうために知事に進呈してる、頭の悪いすり替えで知事を誹謗するな
局チョー、処分を受け入れたな
裁判なんて本人出ないだろ
恥ずかしい知ったか君w
同時にあの遺書は誰が書いたかも明らかになり、反斎藤派終了(笑)
若い連中はよくこんなの支持出来るな
一般の兵庫県民には「うるさくて迷惑なヤツら」と反感を買ってんじゃないの?
知らんけど…(^_^;)
子どもを大事に思っていない人の書き込みですね
記者会見みたか?
常習物貰いがバレて慌てて知事室に飾りました(それまでは倉庫に放りっ放し、機を見て自宅に持ち帰る気満々))知事室で見る人は10人余りで県民530万人にPRはできません。
コーヒーメーカーを原田に押し付け罪を免れましたがズワイガニは元彦が食べちゃいました。県産品PRはウソと確定。
総額百万円は貰ってる。収賄にはならないのかね
2週間だけど思われますと断定してないから、また嘘ついてんじゃない?
結局はおねだりしてはダメと言うことなのです。
業者も商品は持って帰るわ対応は遅いわでいい迷惑でしょう
はい、ハズレ
はい、ハズレ
何を言ってるのかわからない、多分本人もわかっていないだろうw
ビビりじゃないぞとバカ丸出し継続
これじゃまともな選挙もまともな県政も行なうことができない
で、「人殺しやないか」は?
このスレの主題な
代理人弁護士を通じて百条委員会に抗議したり。
https://pbs.twimg.com/media/HHVfsLqaUAAebyf.jpg
公用PCの中身はよほど見られたくないようだな。
ところで、あれ?百条委員会に抗議?
知事じゃないんかい!
お前、それ言いたいだけやな。人●しって。
家族や系列じゃないんだから、みんな他人だよ
しかもバラバラのメディアで記事にされて、十分公然性あるわ
はい、論破
スレ違いやめましょうということな
で、「人殺しやないか」は?
他人の死を利用して人殺し連呼
お前、それ言いたいだけやろ。
世界中から見れる掲示板
人●しは事実であれ論評であれ、ふさわしくない言葉ですね。
渡瀬県民局長を死に追いやったのは斎藤知事ではなく、百条委員会を設置して渡瀬氏に出席を強要した反斎藤派県議であることを
竹内とか迎山しほとか長岡とか…
立花孝志の場合と整合性がつかん。
なぜ遺族は損害賠償請求をしなかったのだろうか?
その点だけでも斎藤知事の責任ではないことを遺族が知っている証拠ではないか?
更に遺族が損害賠償請求をしていないことからも、例の遺書は遺族が書いたものではないことは明らか
反斎藤派が渡瀬氏を死に追いやり、その責任を斎藤知事に押し付けた、というのが真実
親族は恥ずかしくて表をまともに歩けなかっただろうよ
記者会見での斎藤知事への暴言、歩道橋や路上での大騒ぎ、選挙妨害…
この異常な状況を終わらせるには渡瀬氏のご遺族が真実を語ってくれるしかない
どうかお願いしたいm(_ _)m
かわいそうだから、そっとしておいてあげなよ
>>1
スレの主題に専念しましょう
と言いたいだけですよ
辞めた〇子さんと百条委員会にも出席していた〇〇議員はツーカーとかなんとか
いやいや
〇子さんが出てこない限り終わらないね
これで菅野完やちだいが野放しだったら有名人には甘いことになる
>>617が◯子さんに思えてならない
退職して暇になり、ここで書き込み
理屈は合う
talkがいかに便所の落書きとはいえ、
世界中から見れる掲示板
人●しは事実であれ論評であれ、ふさわしくない言葉ですね。
兵庫県の混乱を鎮めるために、どうか真実を話して下さい
お願いしますm(_ _)m
よってあの遺書はご遺族が書いたものではない
せめてそれだけでも証言していただきたい
だが正義の心を持っている人間は絶対に諦めない
真実を世に知らしめるため最後まで闘う
TBSの村瀬、山本
お前らは絶対に許さんからな
どんなことがあっても絶対に真実を暴いて必ず責任を取らせるからな
兵庫県民連合の迎山しほは絶対に許さん
竹内には既に天罰が下ったからな
https://pbs.twimg.com/media/HHVfsLqaUAAebyf.jpg
知事じゃないんかい!
てか裁判になれば当然ご遺族も証人として証言を求められることになる
その前に真実を話していただけないかな…
嫌がるのを1h説得してついに果たしたとか書いてある。
それも、年代的にはなるほどと思うが、「Bまで出来た」とか「ついにCできた」とか書いてある。沖田浩之が目を覚ましそうだ。
これを持ち出されること考えたら、第三者委員会出席はどうやっても拒むだろうなw
その後もしかして自分の書いた文書に事実があると勘違いして、百条委員会への出席を承諾した
ところが直前になって自分の勘違いに気づき「このまま百条委員会で証言すれば偽証罪に問われる」と察して百条委員会への出席を拒否
だが反斎藤派県議から出席を強要され、逃げ場が無くなって自殺した
もちろんパソコンの中身がバレることを恐れていたのは間違いない
「百条委員会に出席しなければパソコンの中身をバラすぞ」と反斎藤派県議に脅されたとか?
公益通報として妥当だった
これを裁判ではっきりさせなければこの混乱は終わらない
片山元副知事や、渡瀬氏のご遺族が裁判で証言すれば明らかになるだろう
W氏の遺族がそっとしておいてと言っていたみたいだから、有耶無耶でいいんじゃないか?
根源が有耶無耶だから、もう斎藤がその後の選挙で当選したという事実だけで事を進めたらいいと思う。
根源が有耶無耶なんだから、根源に関係するところはもう言いっこなしでいいと思うんよ。
遺族の意向を無視してまですることじゃあないと思う。
いや、はっきりさせないから今でも「人殺し」発言が出るわけで…
渡瀬県民局長を死に追いやったのが誰なのか、はっきりさせないとこの混乱は終息しないよ
だから、はっきりさせないままにして、人殺し発言とかも言わないにしたらいいじゃん。
わかっていることは、斎藤が選挙で再選された。この一点のみで、ここからリスタートで。
遺族の意向を無視してまで、人殺しとか人の心のないことを言うとか、さすがに良くないよ。
ただ、事実関係だけで言えっていうなら、それこそ、斎藤が人を殺してはいないわけで。殺したんだったら警察が捕まえている。
だが反斎藤派は性懲りもせず斎藤知事を攻撃しているだろ
人殺し発言もやめようとしない
反斎藤派が斎藤知事に対して起こした刑事告訴は全て不起訴
反斎藤派の唯一の攻撃材料は「斎藤知事のせいで渡瀬県民局長が自殺した」の一点のみ
だからこの点に白黒つければ、反斎藤派の攻撃材料が無くなるってことさ
ほんそれ
自分達で立花基準を作ったんだから守るべき
あれをみると
利権の旨味というか公金チューチューの威力を思い知る
それだけ失いたくないものなんだろうな
人を狂わせるほどの額が毎年延々と動いてたんだろうな
それが斎藤知事で止まってしまった
いつも通り長文コピペしろよ
ボケ
怖気づいてたのかw
斎藤知事の対応も甘過ぎる
だからヤツらがつけ上がる
誰に対しての抗議という質問ではなかった。
「主語はなんですか」だった。主語は「私は」だろう。
元県民局長。
何に・誰に・というのはいまだはっきりせんが、
抗議文って知事に対して書いてないな。
百条委員会に対して。
んー、わしの読みは・・・
元県民局長は反斎藤派委員らとつるんで八百長百条委員会をやるつもりだったが、
「 あくまでお前の持っている証拠や証言者を出せ 」って言われて
百条委員会出られない
ってなったんじゃないかと。
全然妥当じゃないな。
あの3月文書は、真摯さがあれへん。
はっきりさせたがっているのは反斎藤派ではないかなあ。
もちろん、斎藤有罪の思い込みの元で。
というのがわかったとしても
メディアが報じるわけないと思うで。
うやむやなまま、斎藤知事は攻撃され続ける。
メディアが報じなくてもネットで拡散され、それが全国に広がる
そしてオールドメディアの嘘が全国的に暴露されオールドメディアと反斎藤派がともに憤死
いずれは必ずこうなるはず
ならなければおかしい
このまま有耶無耶には絶対させない
けど、不信を持たれたままでも、
既存メディアはやはり強い。
その革命を兵庫から起こすんだよ
自分は兵庫県民じゃないけど、オールドメディアの嘘を知って驚愕した
新聞テレビしか見ないジジババの多くはまだオールドメディアに騙されているが、やがてネットを見る人の割合が増えてオールドメディアの嘘もいずれは露見する
自分もこんな形ではあるがYouTubeも含めてちまちまと活動している
いつかは全国民が真実を知る日が来ることを信じて…
片山元副知事も同じ気持ちだと思う
オールドメディア
なんて言い方は革新的だったとは思うけど、
そういう言い方をしている間は
既存メディアは反省も謝罪もしないと思う。
いや、SNSから手を差し伸べるとかそういう話でもない。
嘘の多さではまだSNSが圧倒的だし。
SNSもソースは既存メディアの事が多いし。
1/3とか1/2とかゼロに減る 中道 共産 社民
シバキ隊困るのかな
来年の県議選
立花も奥ダニに選挙区から出ると言ってるし
マスゴミのことかな?
なんて言い方もそうですね。
ただ、いまは一般人にも
メディアの発信は間違っている事も嘘が混じっている事も偏っている事も
ある程度は知られているんで。
あとはそのメディア側がそれを自覚するかどうか。
歩道橋からの「声援」がめちゃくちゃ聴こえてきて笑う
やっぱり刑事告発が全部不起訴になったのが大きかったな
大手メディアがどんどん手を引いていって、残るはj-castみたいなとこだけだ
オールドとニューで相互批判すりゃいいんだよ
今回の兵庫県文書問題の報道の問題は、オールドメディアが間違いを知っていて、わざと虚偽の報道をしていることだよ
片山元副知事が言ってたけど「現場の記者は渡瀬県民局長の死が政争に利用されたことを知っている。だがいざ記事になると全く別の内容になっている」
つまり本社によって意図的におかしな編集がされているということ
オールドメディアがほとんど反斎藤派の論調になっていることに非常な違和感を覚えるのはワシだけではあるまい
例えば斎藤知事が告訴された場合は全て記事にしたくせに、斎藤知事が菅野完を刑事告訴しても記事にしない
まあ新聞自体が「斎藤知事が渡瀬氏を死に追いやった」などと菅野完と同じ主張をしているのだから、当たり前か…(笑)
兵庫県文書問題に対して間違った報道をしている場合は、その都度間違いを指摘して来た
ところがそれに対する返答は一切なし
つまり新聞社側は「間違いを知っていて、わざと報道を続けている」ということ
検証しようなどという姿勢は微塵もない
ワシはいつかは真実が明らかになると信じている
その時にオールドメディアはどんな言い訳をするのだろうか?
「知らなかった」では済まされない
ワシは何度も指摘したからな
TBSの村瀬と山本には絶対に責任を取ってもらう
「間違いを知っていてわざと虚偽の報道をするのは、戦前の大本営発表をそのまま報じたことと同じではないか。あの時の反省はどこに行ったのか?」
戦後80年も経って、オールドメディアたちは過去の反省などスッカラカンに忘れてしまったらしい
新聞、テレビの社内で「兵庫県文書問題に関する報道はあまりに偏っていておかしい」という意見が全く起こって来ないことに恐ろしさすら感じる
新聞、テレビは正義だなんて思っていた時代がワシにもあった
もし新聞、テレビの関係者で少しでも「正義」の心が残っている人間がいたら、なんとしても声を上げてほしい
正義が潰されたら日本の未来はないぞ
バカ売れすることは間違いないぞ(笑)
それが起爆剤になれば面白いことになりそうだが…
感情、思想、等の内心の決め付けやレッテルを無理矢理貼り付けてくるやり口は常套手段というか、低スペックでそういう処理しか出来ないのかも。
敵か味方か
○か×か
ゼロか100か
白か黒か
イエスノーでお答え下さい
とかの処理能力しか無い1ビット思考の奴は、正義の思い込みで簡単に踏み外して意図も容易く犯罪者になる。
#低スペックで正義感が強いほど怖い
笑える
そうでなければ世の中が成り立たない
海外事務所を潰してでも、彼が若者の未来を買った理由。
https://youtu.be/FR1X3_SnpY8?si=3gxhr9WMcYnGcAe0
それまで税金を食い物にして来た連中が反斎藤派を形成しているわけ
わかりやすい構図だが、そこにオールドメディアが反斎藤派に加担して混乱を招いている
感情、思想、等の内心の決め付けやレッテルを無理矢理貼り付けてくるやり口は常套手段というか、低スペックでそういう処理しか出来ないのかも。
敵か味方か
○か×か
ゼロか100か
白か黒か
イエスノーでお答え下さい
とかの処理能力しか無い1ビット思考の奴は、正義の思い込みで簡単に踏み外して意図も容易く犯罪者になる。
#低スペックで正義感が強いほど怖い
兵庫知事は「不起訴相当」
https://news.yahoo.co.jp/articles/dc375dafbc0433ee3af869a279a1037f8f7ab488
斎藤不起訴が確定wwww
死にたいぐらい恥ずかしいデートでした
焼肉屋さんでは「肉も県庁前で焼いてほしい」「次の公益通報して」って言うし
買い物に行って「どっちの服が似合う?」って聞いたら「歩道橋gでプロテストしようよ」とか言うし
あたし何かおかしいこと言ってますか?
これが正しい見方
斎藤知事は何一つ違法行為はしていない
よって反斎藤派の攻撃材料は「公益通報者保護法違反」しか残っていない
だからこれも裁判で白黒つければいい
てかもっと早くやるべきだった
ガキかよ…(笑)
てか歩道橋で騒いでるヤツらを何とかしろや
これは斎藤知事より兵庫県民が何とかすべきことではないかい
明らかに公共の福祉に反する迷惑行為なのだから
ワシなら少々実力行為に出るけどな…
ズルい人や悪賢い人が応援→斎藤知事
正義感満載の人が応援→元局長
物貰いやパワハラを応援して嬉しい下僕が多いよな
菅野は捕まらないし公共の福祉に反する迷惑行為は斎藤ですよね
誰かが物貰いを告訴すれば斎藤が捕まるだろう。公務員は1円も県民から貰ったら駄目だからな
大阪みたいになったらおしまいだからな
死にたいぐらい恥ずかしいデートでした
焼肉屋さんでは「肉も県庁前で焼いてほしい」「次の肉公益通報して」って言うし
買い物に行って「どっちの服が似合う?」って聞いたら「歩道橋でプロテストしようよ」とか言うし
あたし何かおかしいこと言ってますか?
消し去れ
どうも難波氏にとって元県民局長はどうでもいいことのようだ。
https://youtu.be/IOHju5KdTKo?t=6719
シバキ隊のコール 比較的聞き取りやすいとこ
同日と思われる歩道橋の上
https://x.com/UnicornBot7/status/2067202754356130303
6月17日歩道橋の団体による 斉藤元彦 人〇しコールが
記者会見会場まで聞こえてた
これは悪質と見られますね。
菅野氏、もう引っ込められないからな笑笑笑笑笑
上脇教授らがメルチュの件で訴えたやつは
無理筋やとわかってたらしいな。
菅野、フジッコ難波、落語家の元月亭メンバー、女装堀内ゅいなど
しばき隊やその系統のアホが暴れるせいで
(正確には、菅野はしばき隊から追放されたが)
元彦をアシストしている
某茶屋町のMの放送局の元アナウンサーで、
かつて「飛行機を無資格操縦した」と誤解されるラジオリポートをして謹慎になって
阪神・淡路大震災に伴い報道の人手不足ででいつの間にか謹慎期間が短縮された
長身の人の、誰とはいわんがK守さんも
かなりしばき隊に近い危ないところにいっているよなあ(´・ω・`)
尾形氏が斉藤知事に質問したとこ使ってないな
せっかく兵庫まで行ったのに
バックでずっと斉藤元彦 人〇しの音声が入ってるからな
これオールドメディアどうすんだろ
自社の記者が質問映像が使えない事態に
兵庫県以外でも全国の人が「これは酷い」と思うだろう
斎藤知事に対して起こされた告訴、告発も全て不起訴
つまり斎藤知事は何も悪くないのにオールドメディアは反斎藤派に叩かれていたワケ
こんなことが許されていいわけがない
菅野完、難波文男は逮捕されるべきだし、TBSの村瀬と山本は絶対に許さん
そしてこの騒動の主犯である反斎藤派県議たちは責任を取るべき
てか来春の兵庫県議員選挙で落選させなけれはならない
迎山しほとか迎山しほとか…
渡瀬氏に百条委員会への出席を強要した反斎藤派県議こそが、渡瀬氏を死に追いやったのだ
つまり反斎藤派県議たちは自分の罪を斎藤知事に押し付けたワケ
これが兵庫県文書問題の真髄
反斎藤派の姑息な手段、オールドメディアの嘘が全て明らかになる
マジでこれ、すごいことになるんだが…
村瀬とか山本とか生きて行けるの?マジで…
「斎藤さん、ごめんなさい…」
が全国に広がるかも
オールドメディアに騙されて、斎藤知事のことを悪く思っていた人たち(ワシもそう)が、真実を知って斎藤知事に心の中で謝罪した
そして我々を騙したテレビ、新聞に対して怒りをぶつけた
そしてこの真実を暴露したのが立花孝志であった
立花孝志の言動には色々問題があることは確かだが、この兵庫県文書問題の真実を暴露した事実だけは正義の行動だった
そして真実を暴露されて困った兵庫県警が無理やり立花氏を逮捕、勾留
これが兵庫県の闇の実態である
何人死ぬん?
https://news.yahoo.co.jp/articles/2f612fbf8d7c3a5e28483068ce38873924ba93a5
「整備士不足により、現状のままでは7~9月の運休が避けられない」との報告があった。
県が学園側と調整を重ねた結果、人員確保のめどが立ち、
それぞれ2週間程度ずつ運航ができる見込みとなった。
8月以降も全面運休を避けるべく、交渉を続けていくといい、
運休時のバックアップとして、ドクターカーの運行といった体制強化も検討している。
救急車やん
ムダな医療で税金を食いまくっている
斎藤知事はムダを削減して、その分を若い世代を中心にして兵庫県民のために使おうとしている
反斎藤派のヤツらはほとんどが税金を食い物にして来た既得権益側の人間
斎藤知事は既得権益と身体を張って闘っているのだ
斎藤知事頑張れ!
まあワシは兵庫県民じゃないけど…(^_^;)
具体的にどうぞ
知事じゃないんかい!
岸口LINE事件か
同じことを意見論評化するためにしているやつがいるけど、逆効果というか同類としてすべて逮捕される可能性は高まったと思う
今週の記者会見でも同じことをやれば一網打尽にされると思う
https://chie-pctr.c.yimg.jp/dk/iwiz-chie/ans-712746575
怪文書配布
8年以上前に写真館さんの画像を不正に取得し公用パソコンに保存
14年間にわたって勤務時間中にあわせて200時間程度、公用パソコンを使用して
業務と関係のない私的文書を作っていた職務専念義務違反
2年前に次長級職員1人に対して人格を否定する匿名の文書を送ったというハラスメント行為
原田氏への空中分解のやつ
全部公用パソコンに物的証拠があり
処分に違法性はない
遺族は200時間分 62万5000円を県に支払った
斎藤元彦支持者、1日2分で大騒ぎ
4つのうち怪文書配布のみが覆る可能性があるだけ
残りの 保存された写真館さん画像 200時間 次長級職員へのハラスメント行為 は違法行為
でも亡くなったし遺族も裁判する気はない
例の記者はこの状況を利用しようとしてるが左派がついてこれてない
ようつべのあの説明ではわかんないと思うぞ
だとしても「斎藤元彦、公益通報者保護法違反」
兵庫県警捜査2課
産経新聞
神戸新聞
NHK
朝日新聞
竹内英明 ひょうご県民連合県議
山口晋平 自民党県議
黒川治 自民党県議
原哲明 自民党県議
末松信介 自民党参議院議員
これら受け取った10の部署は捜査したり取材したり調べたりしなかった
3号通報として成立するかは裁判所の判断だが
受け取った10の部署は公益通報として扱わなかった 3月の郵送分ね
4月の窓口に提出したやつは元々処分を受けてない
菅野完のようつべ信じちゃってるよね?
せめて反対意見を調べて判断しないとずっと間違えたまんまだよ
てかあれ現行法だとかもっともらしいこと言ってるけど
百条や第三者委員会が違法認定できなかったことを
あれが違法だというのおかしいと思わない?
彼らは専門家であれは素人
第三者委員会の報告書
https://web.pref.hyogo.lg.jp/kk28/documents/tyousahoukokusho_kouhyou_teiseigo0610_2.pdf
40ページより下
公益通報には該当しないということが書いてあるので読め >>727
どこからその間違った情報を得たかっていうと左派のやつらだろ?
怪文書と言う時点で文書を卑下してないか?投書だよ投書
受け取った者も公益通報の概念が無く投書を受け取ってどうしようかと迷っていたのだよ。
百条 すべて認めず
第三者 パワハラのみ認める
これを受けて斉藤知事はパワハラについて謝罪したが覚えてるか?
一度謝罪したのにまた謝罪させようと記者たち誘導してた
その後研修
ようやく実施…兵庫県斎藤知事「パワハラ防止研修」受講
https://www.youtube.com/watch?v=WRU0ESEcC7A
パワハラに罰則はないから処分はないよ 現行法だとねw
低偏差値のバカにつける薬はないからな
反論できないってわかるだろ?
論理ってわかる?
論で勝てないと馬鹿にして勝った気分になれるの?
それ負けだよ 論理的だろ
県警へ送ることは2号通報だが、
2号通報として必要なものがそろっていなかったため怪文書扱いされた
結局、受け取った大半が怪文書扱いw
はい、頭悪い
はい、マヌケ
なんで告発しないの?(笑)
さあ>>751逮捕来るか?
反斎藤派は逮捕者続出
やはり最後は正義が勝つのだ(^_^)v
表裏一体2馬力の立花捕まってるやん
元彦は不起訴の説明せんとな、嫌疑なしちゃうんやから
>>755 は間違っとるな
立花がいなくても当選してたと思うよ。
起訴もできないようだし、兵庫県警、神戸地検は頭イカれてんじゃないか?
これで菅野完を逮捕しなかったら、明らかに兵庫県警は反斎藤派とわかってしまうからな
てか早よ逮捕しろや
アメリカでは逃亡の実績があるぞ(笑)
最近の「公職者が一般人を刑事告訴」という話題では、斎藤知事による菅野完氏の「人○し」発言への刑事告訴がある。
一方で、別件として、ネット上の誹謗中傷をめぐる報道にも出ていた丸尾県議が、一般人を告訴し、不起訴になったという話も見掛けた。
結果として不起訴になる事案は、もっと検証されてよいと思う。
告訴権の行使自体は当然あり得るが、公職者には影響力がある。
そのため、政治的対立や批判的言論に対して刑事手続を使う場合は、言論萎縮との関係で慎重な検証が必要。
「誰が正しいか」以前に、公職者による告訴の使い方は公益上の論点になる。
https://pbs.twimg.com/media/HLAolNMbQAAZC47.jpg
いつも誰かのせい
もう勝負ついたな
警察は喧嘩両成敗にするのかね?
空白地で他に出る人がおらんので、無投票になってしまうんだが。
奥谷も伊藤傑も落選させるのはかなり難しい
対抗馬が出てきても新人だろうし
都市部は公明が強くて
明石加古川は左派が強い
維新が躍動に対抗馬を出さない英断をすれば
今より悪化しないって程度
86人のうち斉藤寄り県議は 自民15人 維新10数人 躍動3人
来年4月の県議選で斉藤寄り議員を半分以上にするのは無理だろう
知事もそこは分かっていると思われ
ただ2年前の斎藤知事再選の時の盛り上がりを見せればワンチャンあるかも
何と言っても片山元副知事の出馬の影響は大きいし、奥谷の対抗馬に立花孝志が出る(笑)
反斎藤派県議の違法行為も次々に明るみに出てるし、投票率が上がれは面白いことになるかもよ♪
そもそもあの3月文書を読んでないだろ。
3月文書だけでなく、2022年4月から県内各所にばら撒いた怪文書とかと一緒に
コピーでも配った方がいいだろ。
あれがどういうものだったか。
「クーデター顛末記(合計31ページ)」をどういうわけか印刷している。
あと、竹内元県議が百条委員会で「東京地検特捜部も真っ青のがさ入れ」っていう風に調査を表現しとるけど、なんか問題あるの?
っていう話で、これは印象操作かな。
知事選みたいに選挙区で1人しか当選しないならいいんだけど
奥谷の北区も伊藤傑の須磨区も上位3人が当選できて
維新 自民 公明が当選してる
躍動か斉藤知事を推す新人が出てきたらいいんだけど
奥谷は前回2位で北区は難しいかもしれない
伊藤は前回3位
反斎藤派県議=悪のイメージが全国に広まれば、さすがに斎藤支持候補に投票する兵庫県民が多くなるんじゃないかな
あの定例記者会見や歩道橋での反斎藤派の言動に怒りを感じている兵庫県民は多いからね
それはありえますね。
はい、アウト
それは課長かなにかの情報漏えいは公益通報には当たらないってことだろ
斉藤さんが自殺でもしたら立花に並ぶんじゃね?
捕まる前にできることは、
①原因究明
②再発防止策
③謝罪を繰り返し書き込む
あとは言わなくても分かるよな?
なんかソースあんの?
https://pbs.twimg.com/media/HLda7RfaoAAzsSp.jpg
発信後に謝罪と訂正したが、それでも逮捕された
菅野完は斎藤知事を名誉毀損したあとも、ネットや歩道橋上で名誉毀損を続けている
どちらが悪質かは明らか
兵庫県警は早よ逮捕しろや
反斎藤派のクソ兵庫県警め(怒)
鍵垢にしても、アカウントを削除しても間に合わない
当然talk掲示板も対象
さすがにマズいと思って寝返って来たのかな
多分最後まで残るのはTBSだと思う(笑)
村瀬と山本は絶対に許さんからな!(怒)
まず斎藤知事に土下座してお詫びしろやボケ!
ちなみにTBSの村瀬と山本は詫びたって許さんからな
必ず責任を取ってもらう
逃げんのか斎藤元彦?
優しいなw
反斎藤派やばいね。
不起訴。司法的な決着です。裁判までいきませんでした。笑
んで、「 嫌疑ナシじゃないんだああああ!嫌疑不十分なんだあああああ! 」
って言うのが反斎藤派クオリティ。笑
起訴猶予だったら問題ありますね。
無罪ではないし
↑
アホwww
それ、考えると、やっぱ斎藤知事を応援するしか無いわな。
https://youtu.be/c8BGhhOLm8Q?si=smgfKOHJ0qL_D9P8
はい、ハズレ
① 結論
一部の事実誤認を理由に通報全体を否定し、初動の探索や処分を容認する解釈は、公益通報制度の趣旨から逸脱したものと評価されます。
検証対象の動画や提示された資料 『兵庫県文書問題』 における、通報内容の不正確さや外部公益通報(3号通報)の要件に関する言及は、第三者委員会報告書や百条委員会議事録等の論点と形式的に一致します。
噂話の混在や事後的な別件データの発見は、通報がなされた時点における真実相当性を否定する根拠にはならず、事業者側に課された探索禁止義務を緩和するものではないと評価されます。
告発対象である被通報者自らが調査を指示した行為は利益相反に該当すると考えられます。3号通報であっても探索防止や不利益取扱いの防止措置をとる義務が課されており、独立した客観的検証の前に 『誹謗中傷』 と主観的に決めつけて処分することは適正手続を欠くものと評価されます。
1 外部通報であっても、地方公共団体を含む事業者は探索防止や不利益取扱いの防止措置をとる公法上の義務を負います。
2 真実相当性の存否や不正目的の有無は被通報者ではなく、利益相反を排除した独立した第三者機関が客観的に判定すべきものです。
3 通報に対象事実が含まれる以上、客観的な調査が完了する前の先行処分や通報者の探索は適切ではないと考えられます。
⑤ まとめ
制度適合性の観点からは、一部の不適切さを理由に通報制度の適用自体を否定せず、利益相反を排除した適正手続を遵守することが肝重であると評価されます。
はい、ハズレ
https://youtube.com/shorts/hNLANqIIu3U?si=QMX3p95tOZFLD4xE
なんで斎藤知事を告発しないの?
ねーねーなんで告発しないの?
裁判ではっきりさせればいいじゃん
なんで告発しないの?(笑)
公用PCの中にある“不正の目的“が明らかになる為です。
「私の行為が公益通報者保護法違反かどうか裁判所の判断を仰ぎたい」
最初からそう言っておけばよかったのに…(^_^;)
↑
これな
斎藤元彦は第三者委員会を訴えるの?www
その第一歩が菅野完(笑)
これが反斎藤派の皆さんです(笑)
https://www.youtube.com/live/DrcAwkUNCLE?si=TwYhGYv0g5NhwoZp
ついに幹事社にも怒られましたねw
同じ意味のこと何度も言ってるやん
偽政者(ニセの政治家)が名誉毀損に当たりますね、支持をしない県民もいるでしょうが、真っ当な選挙で支持者多数で選出された知事ですからね
自殺にみせかけてるだけで
その界隈じゃ常套手段
それで憂さ晴らししてるの?まさにチンケwww
出たこともあったけど、カスすぎて上野が勝った。
維新か躍動か自民か、 新斉藤をうたって選挙に出たら 上野落とせるかもしれんよ。
はい、捏造
どの様な理由があろうが公の場で
人殺しと言われたら
名誉毀損となるからな
名実ともに犯罪者か。親不孝者がw
悔しいのうw悔しいのうw
https://youtu.be/7BcNSR0h-jg?t=5201
知事退席後菅野完氏は廊下で待ち伏せして
知事に「よう人〇し」と発言したと思われるとこ
廊下なので映ってなくて音声だけだが
この「よう人〇し」が証拠採用されると
最初のは失言ではなく意図的な発言だったと考えられ
有罪の可能性が高まる
https://www.youtube.com/live/XqoA-KnWmEY?si=REMtlk71H3fc2Uvr
【一言で言うと】
斎藤元彦知事は記者クラブから『会見はSNS発信 of の場ではなく尋問の場である』と厳しい指導を受けながらも、都合の悪い事実を隠す中身ゼロの答弁を連発し、批判のないSNSという楽園へ逃避し続けているという実態の解説。
【重要なポイント】
①記者クラブによる知事への『質問検閲の拒否宣言』 [00:03:15]
会見冒頭で幹事社から、会見中に知事側から記者クラブへ見解や同意を求める行動を明確に拒否する方針が告げられた。これは知事が質問の追及をかわすために幹事社へ逆質問などの圧力をかけてきたことへの反発である。
②日本新聞協会の指針が示す記者クラブの本来の役割 [00:06:30]
記者クラブは行政側の広報宣伝ではなく、公権力を監視して隠された情報を暴くための組織である。知事が求める『円滑で落ち着いた環境』は、知事自身が質問に正面から答えて初めて成立するものである。
③ドクターヘリ要望を欠席し薬剤師会へ出席した事実の『隠蔽』 [00:20:45]
命に関わるドクターヘリの要望を副知事に任せ、知事自身は同日に薬剤師会の懇親会に出席して満面の笑みを浮かべていた。会見でその日の行動を問われても『適宜過ごした』と連発し、追及されるまで出席を隠し続けた。
④『総合的判断』の実態は単なる休日 [00:28:10]
翌日の医療センター開院式典も欠席した理由について、知事は『様々な観点から総合的に判断した』と答弁したが、実際の活動記録では単なる『公務なし(休み)』であった。
⑤厳しい会見の裏で行われるSNS動画への逃避 [00:30:25]
記者から厳しい追及を受けた会見当日の夜、知事の公式YouTubeチャンネルには飲食をするのん気な動画が更新された。批判を受ける会見の場から、支持者しかいないSNSという『楽園』へ依存・逃避する実態が浮き彫りになっている。
【特筆すべきインサイト】
①具体的な事例:ドクターヘリという重要な公務よりも、次の選挙を見据えた顔見せとみられる薬剤師会のイベントを優先し、それを会見で隠そうと『適宜過ごした』という中身ゼロの答弁で煙に巻こうとした。
②実践的なアドバイス:視聴者は政治家がSNSで一方的に発信する『都合の良い綺麗な情報』だけを鵜呑みにせず、記者会見のように『生で厳しい質問をぶつけられた時』に正面から答えているかどうかを厳しく見極めるべきである。
【こんな人におすすめ】
①地方自治体のトップにおける説明責任のあり方に関心がある層
②メディアや記者クラブによる公権力の監視機能について理解を深めたい層
③政治家のSNS発信の裏にある実際の行動や答弁の質を見抜きたい層
はい、ハズレ
記者クラブは定例会見の趣旨をわかっていない事がわかった
記者クラブは定例会見の趣旨を憲法に照らし合わせて具体的にどうぞ
記者クラブはオツム足りないからそんな難しい事具体的に答えられんぞ?
アンチは何でみんな犯罪起こして去ってくの?
最後に残った攻撃材料が「公益通報者保護法違反」
法律違反と言うなら告発すればいいのに、なぜかこれだけは告発しない
それはこれを裁判で争えば勝ち目がないから
悔しかったら「公益通報者保護法違反」で斎藤知事を告発すればいいじゃん(笑)
斎藤知事が原因で渡瀬氏が自殺したというのなら、損害賠償訴訟するのは渡瀬氏の遺族だろ?
だが遺族は斎藤知事に対して何ら行動は起こしていない
それどころか、一般の兵庫市民が「公務中にパソコンでエッチな文書を書いていた渡瀬氏の給料は返納すべきじゃね?」と訴訟を起こしたら、裁判で争うこともせず給料の返納に応じた
「渡瀬の妻です」で始まる遺書の内容とあまりかけ離れた遺族の姿勢である
よってあの遺書は遺族ではなく反斎藤派の第三者が遺族に成りすまして書いたのは明らか
つまり渡瀬氏の遺族も「自殺の原因は斎藤知事ではない」ことを知っているようだ
「渡瀬氏の自殺の原因は何なのか?」
菅野完が逮捕され裁判になれば、渡瀬氏の自殺の原因についても片山元副知事や、渡瀬氏の遺族の証言から明らかになるだろう
そして渡瀬氏を死に追いやった真犯人は誰なのか?
これが明らかになれば一連の兵庫県文書問題の真実が明らかになり、反斎藤派やオールドメディアは白目を向き口から泡吹いて倒れることになるだろう
TBSの村瀬と山本はさすがに生きていられなくなると思うぞ
ネットで「渡瀬氏を死に追いやった人物たち」を公表すると思われる
竹内は曲がりなりにも責任を取った
迎山しほも責任を取るべきではないのかね?
それにオールドメディアが加担して日本中を巻き込む大騒動に発展した
なぜオールドメディアが反斎藤派に加担したか?
それについて後に考察したい
知事の記者会見は、単なる「記者向けサービス」ではありません。
本質は、住民・国民の知る権利に応えるための公的説明の場です。
憲法21条の表現の自由には、報道の自由が含まれると考えられており、報道は「国民の知る権利に奉仕する」ものとされています。取材活動も、報道の前提として重要な意味を持つと整理されています。
つまり、記者が質問しているように見えても、実際にはその背後にいるのは有権者・納税者・県民です。
知事は選挙で選ばれた公権力の担い手です。
予算、人事、処分、行政判断、危機対応など、住民生活に直接影響する権限を持っています。だからこそ、知事には「自分に都合のよい発信」だけではなく、不都合な質問にも答える説明責任があります。
特に記者会見の意味は、次の3点です。
1つ目は、行政の透明性を確保すること。
知事が何を根拠に判断したのか、なぜその対応をしたのかを公開の場で説明させるためです。
2つ目は、権力監視です。
知事側の発表だけなら広報です。記者が質問し、矛盾点や未説明部分を問うことで、初めて行政監視として機能します。
3つ目は、県民が判断材料を得ること。
県民は会見を通じて、知事の説明が合理的か、逃げていないか、事実に基づいているかを判断できます。新聞倫理綱領も、国民の「知る権利」を民主主義社会を支える原理と位置づけています。
したがって、知事が記者の質問を軽視したり、質問者を攻撃したり、答えをすり替えたりする場合、それは単に「記者に失礼」という話ではありません。
県民の知る権利を軽視しているという問題になります
大量の証拠で斎藤の落選運動が展開される
次は兵庫の歩道橋しばき隊の番www
記者向けサービスちゃうでwww
正常な選挙運動を行うための正当な権利だと思う
注意しても聞かないようなら実力行使もあり
ワシなら実力行使するけどなぁ…
なんで兵庫県民はやらないの?
そしたら全国的に問題になって、いかに反斎藤派が酷いことをしているか、全国民が知ることになる
日本人は上品でおとなし過ぎ(笑)
確かに有罪にはなったが、世論は圧倒的にたけし側に同情的で、フライデーの悪行も是正された
兵庫県民も少しは反撃したら?
やられっぱなしでいいの?
日本の憲法ですよ
それとも検閲があるような中露北のようなのがいいのかい?
知事はもうすでに答えてきたのに、
記者が自分たちが気に入る言質をとろうと粘っている。
あの会見の場にいる記者はちょっとおかしい。
矛盾だらけの発言してるからな
どちらかというと過去の発言に自ら苦しんでいる
反斎藤派がおかしい。
反斎藤派とは会話ができない。
反斎藤派はエコーチェンバーの中で生きている。
これはやばい
https://x.com/motohikosaitoh/status/2070082324579090806?s=46
迷惑をわざとかけて、法をハックして(したつもりになって)
ときに、お縄になってしまう。
なんというか、2ch登場以降に出現した、2ちゃんねらがそのままリアル社会で発言しているかのよう。
どの法律ですか?具体的にどうぞ
大学生の男に罰金10万円
神戸地裁「抗議活動が目的」
|社会|神戸新聞NEXT
https://share.google/ubFVvFBYXbl8O1vi8
グッドタイミング!
斎藤会派とか混ぜんといて下さいよ。
何やってんだこのアホ
https://x.com/motohikosaitoh/status/2070082324579090806?s=46
ソルジャーも必死やなwww
何を言ってるのかさっぱりわかりませんwww
はい、マヌケw
はい、ハズレw
マヌケだもんな、理解できないのは知ってる
山陽新幹線が大雨で止まっているのに、、、
2024年12月13日発売の週刊現代に、元県民局長の死亡経緯について県警が関心を示している、竹内氏ら複数県議と通話していた、という趣旨の記事はあった。
ただし、それは匿名の県庁幹部証言に依拠した週刊誌報道であり、「竹内氏が逮捕予定だった」ことを示す記事ではなかったが、その後立花孝志らに歪曲されて使用された。その立花孝志は未だに勾留中である。
あの当時、立花の動画とか切り抜きとかで
さかんに
竹内元県議が逮捕予定とか、そういう事を言ってて
いったいどういう内容で逮捕予定というのかまでは言ってなくて
わしは???となっていた。
たしかにいろんな事を針小棒大に大げさに、印象操作はしていた感はあるが、
どういう罪なのかはさっぱりわからず、???だった。
最後に通話したうんぬんの情報もあったが、逮捕予定という事のつながりまではわからんかったわ。
立花はノイズ。
内部規制かかったの?
何やってるのこのアホは
@tokushinchannel
・
6月16日
菅野完氏が勾留されても面白くないじゃない。叫んだり、癇癪起こしたり、正論ぶったり、なんか躾の失敗した子犬のようで可愛いじゃない。
逮捕勾留したら寂しくなるよ。立花さんと不公平だというのはわかるが、それだけ立花さんの案件では証言集めを警戒して検察も自信がないということ。
菅野完氏の場合は「人殺し」の有罪自体は間違いないので、長期交流する必要もない。県民局長の自殺が斎藤さんにあるという説に突っ込んでいってもらえれば、自滅するんだから。それでいい。
壺解散ですね
@tokushinchannel
・
6月16日
名誉毀損罪では公然性という要件があります。不特定多数という意味です。その要件はね数人であっても「伝播性」を介して不特定多数に伝播することを認めるんです。斎藤さんの場合、10人に当てられたはずの文書が、人づてに伝播して斎藤さんに渡ったという事実を忘れないでください。3号通報にはこのように常に不特定多数に伝播する危険性があ流のですよ。この伝播性という考え方は最高裁の考え方ですよ。チャッピーに聞いてみてくださいね。
すでに第三者委員会の報告書で論破済みですよ
① 結論
提示された主張は、公益通報者保護法の趣旨および第三者委員会の調査報告書から逸脱した解釈であると評価されます。特定された正当な通報先への送付を、伝播性を理由に『不特定多数への流布』とみなす論理は、外部公益通報の制度趣旨と整合しません。
資料上、3月12日の告発文書がマスコミや県議など計10箇所に匿名で送付された事実は存在します。また、一部の弁護士意見として、伝播性を考慮した流布の認定や不特定多数への該当性を主張する記述が確認されます。
A 証拠 of 利用可能性と処分要件の混同
公益通報者保護法第3条3号(3号通報)は、報道機関や地方議員など、被害の発生・拡大防止に必要な第三者への通報を認めています。送付先が10箇所であることや伝播性の高さを理由に、形式的に『不特定多数への流布』や『単なる怪文書』とみなして公益通報の該当性を否定する論理は、法の規定と実質的に不整合があります。
消費者庁の指針および政府見解では、外部通報に対しても事業者は通報者探索の防止や不利益取扱いの禁止といった体制整備義務を負うとされています。通報先が複数であることや知事への流出経路のみを捉え、中立的な事実調査を経ずに被通報者(知事や側近)が主導して犯人探索や懲戒処分を行った初動対応は、適正手続を著しく欠いた運用と評価されます。
報道機関や議員等への送付は、法的な外部公益通報(3号通報)に該当する可能性が高いと理解されます。真実相当性や不正目的の有無は、利害関係のない第三者による公正な調査を通じて総合的に判断されるべきであり、配布先の範囲のみを理由に通報の初期段階で保護対象外と即断することは不適切です。
⑤ まとめ
伝播性を根拠に通報者を引き続き探索・処分する解釈は、公益通報者保護法第11条の体制整備義務違反を構成するおそれがあり、制度の適正性に適合しないと考えられます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1249c475873fd8bbddf2a775c5eeb74c39134167
主要4大チャットボットであるOpenAIの「ChatGPT」、グーグルの「Gemini」、
アンソロピックの「Claude」、xAIの「Grok」は、
選挙や地政学に関する質問への公平かつ正確な回答に苦戦していることが、
人工知能(AI)関連スタートアップのフォーラムAI(Forum AI)の新たな調査で明らかになった。
調査チームは、政治や医療、外交問題など幅広いニュース分野について、
4つのチャットボットに3100件超の質問をした。
その結果、特に選挙に関する回答では
「正確性、偏り、情報源の選択のいずれかに問題があったケースが90%に上った」という。
兵庫県文書問題に関する第三者調査委員会のことではなく
当事者ではない第三者になってないか?
AIも間違えるし入力側も間違ってるんじゃないか?
まあ、お気持ち表明です。
Gemini+NotebookLM
法律、消費者庁、政府見解、第三者委員会報告書、百条委員会議事録を読み込ませてるからな
あと議事録じゃなくて最終報告書だろ
公益通報者保護法については百条第三者どちらも
最終報告書では違法とは判断してないはずだが
https://web.pref.hyogo.lg.jp/kk28/documents/tyousahoukokusho_kouhyou_teiseigo0610_2.pdf
ほれ
https://web.pref.hyogo.lg.jp/kk19/bunsho_daisansya.html
いやがらせかってほどややこしい
「 第三者委員会が言っているんだあああああああああ 」
って言われても・・・。
本来、第三者委員会ってのはもっと権威にみられてもよさそうなんだけど、
出した結論の中身がしょぼかったら、結局軽んじられてしまうのね。県民から。
具体的にどうぞ
でも法律の趣旨、指針、政府見解も一致している
何やってんだコイツ、やばいね
高市答弁は「 体制整備・・・ 」までしか言ってないな。
「 義務 」とまでは言ってない。言ってても、1号内部通報の事だったり。
消費者庁への問い合わせでも、現行法では義務ではない、と。
公益通報者保護法は、なんでもかんでも保護しましょうという設計ではない。
高市答弁読んでないやろ
あと君の国の消費者庁はGoogleドライブにあるのか?
① 結論
判定結果:制度の趣旨から逸脱した解釈
提示された主張は、政府見解、消費者庁指針の解説、および第三者委員会・百条委員会の報告書が示す『制度上の適正性および実質的整合性』から逸脱した解釈であると評価されます。
高市総理の国会答弁および消費者担当大臣の公式見解においては、法第11条が定める事業者の体制整備義務に関し、通報先が内部か外部かを問わず通報者を保護する適切な環境を整備する「義務」があることが明示されています。また、消費者庁が発出した通知や技術的助言でも、法定指針に定める「公益通報者を保護する体制の整備」に2号・3号通報者が含まれることが明記されています。したがって、「現行法では義務ではない」とする主張は、公的資料の記述と形式的に整合しません。
A 義務の範囲と制度趣旨の誤認
法第11条第2項は「内部公益通報対応体制の整備」と言及していますが、指針の解説において「公益通報者を保護する体制の整備」(不利益取扱いの防止、探索の禁止など)の対象には2号・3号通報者も包含されると定義されています。外部通報を理由とした探索や報復を容認する解釈は、コンプライアンス体制の実効性を骨抜きにし、通報者保護を強化した法改正の趣旨を損なうものとして否定的に評価されます。
B 適正手続の配慮欠如
主張は「なんでもかんでも保護する設計ではない」として限定的運用を肯定していますが、制度上、通報内容が真実かどうかの調査完了前に、通報対象者である利害関係者が主導して犯人探索や不利益取扱いを行うことは、利益相反の排除や適正手続の原則に著しく反すると評価されます。
1 法第11条第2項に基づく「不利益取扱いの防止」「範囲外共有・探索の禁止」等の体制整備は、1号通報のみならず、2号・3号通報者に対しても事業者が講ずべき法的義務として構成されています。
2 外部通報であっても、真実相当性の有無を組織の長が恣意的に即断して探索を行うことは指針違反を構成し、中立かつ独立したプロセスによる事実確認が求められます。
⑤ まとめ
本件主張は、法文の限定的解釈に依拠し、政府や消費者庁が確立した「3号通報も体制整備義務の対象である」という公式執行基準を反映していません。制度の適正な運用には、外的な通報であっても報復や探索を厳に慎むガバナンス体制の構築が不可欠です。
探したんだがなあ・・・きわどく「 体制整備 」とは言っているんだけど「 義務 」までは言ってなかったんだよな。
わしが見た限りでは。動画があるならURL提示よろしく。
んで、AIに聞いてみたら、こういう回答だった。
https://imgur.com/iISMTRQ.png
裁判で違法になる可能性は低いんだろ
てか3号通報かどうかってとこは争ってないぞ
サヨクが告訴しないのは裁判で告発文を調べるにあたって公用パソコンの
クーデター顛末記とかないしょのはなしとかの文書ファイルが
証拠採用される可能性がありそうなると困る人がいるんだろ 井戸派とか
それは百歩譲って3月文書が公益通報だとしても・・・
保護要件満たしてないんじゃねえ・・・
保護要件満たさないと保護対象にならないですよ。
保護要件満たさなくていいなら、なんでもかんでも保護対象になってしまうがな。
そんな設計のわけないでしょ。笑
保護要件が厳しくなってるのよ。
そりゃ外部となれば真実相当性がないとね。
元県民局長は「 噂をあつめた 」「 誰から聞いたか覚えてない 」で一貫してて、証言者を確保できてなかった。
証拠資料も無かった。
まあ、保護要件満たしてないわな・・・。それでも保護しろと?
もうデマは止めませんか?兵庫県の為にならないですよ
○高市内閣総理大臣 いわゆる兵庫県の事案でございますが、公益通報に該当するかどうかについては、個別の事案ですから、政府としてのコメントは差し控えたいところでございます。
公益通報者の三号通報について、兵庫県に対して今年の四月に、法定指針に定める公益通報者を保護する体制の整備として事業者が取るべき措置については、公益通報者には二号通報者、三号通報者も含まれている旨、これは一般的な助言として伝達をしております。これに対して、兵庫県からは五月に、兵庫県知事の解釈について消費者庁の法解釈とそごがないというようなことを確認しております。
その上でですけれども、公益通報者保護法における体制整備義務がどのように適用されるかについては、本年五月、さっきおっしゃっていただきましたが、全ての地方公共団体についても地方自治法に基づく技術的助言を行ったところです。
技術的助言、これは地方自治法ということですから、総務省の方からしていただいたことですので、詳細、必要でしたら総務大臣にお尋ねください。
保護要件満たしてますね
① 結論 判定結果
制度の趣旨から逸脱した解釈であると評価されます。
元県民局長が『噂を集めた』と供述した旨の報告は、百条委員会や知事会見の記録などの資料内に形式的な記述として存在します。
A 証拠 of 利用可能性と処分要件の混同
通報者の供述の一部に伝聞や曖昧な点が含まれていたとしても、それは初動段階における組織の調査義務や通報者探索の禁止義務を解除するものではありません。保護要件としての真実相当性の判断は、通報時点の状況から客観的かつ総合的に評価されるべきであり、一部の文言のみを捉えて直ちに保護対象外と即断することは制度の趣旨に反します。
公益通報者保護法第11条および法定指針において、外部通報(3号通報)であっても不利益取扱いの防止や通報者探索の禁止といった体制整備義務が課されています。本件では、告発の対象となった当事者自身が初動の調査や特定に関与しており、利益相反の排除や独立性の確保という適正手続が著しく欠如していました。また、第三者委員会の調査報告書では、コーヒーメーカーの贈答や優勝パレードの件など、複数の主要な告発項目について真実相当性が認められると結論づけられており、保護要件を一切満たしていないとする判断は全体の結論と整合しません。
3号通報の真実相当性は、事後的に不利益処分の適法性を検証する際の保護要件ですが、組織が負う探索禁止や範囲外共有防止の義務は、通報の真偽や根拠の確実性が判明する前の受付・調査段階から一貫して適用されます。したがって、根拠が薄弱に見える通報であっても、まずは保護の可能性を前提として中立的な第三者に調査を委ねるべきであり、当事者が恣意的に探索や処分を行うことは認められません。
⑤ まとめ
当該主張は、供述の断片的な要素を理由に不利益取扱いや探索を正当化する傾向にあり、法の支配および利益相反排除という公益通報制度の『制度上の適正性および実質的整合性』を欠く解釈と言えます。
それも壺弁護士の見解?
① 結論 判定結果
制度の趣旨から逸脱した解釈であると評価されます。
公益通報者保護法や第三者委員会報告書には、外部公益通報(3号通報)の保護要件として『真実相当性』等の規定が存在し、被告発者の斎藤元彦側がこれらを満たしていないと主張した形式的事実は存在します。
第三者委員会は、物品受領やパレード等の核心的疑惑について信ずるに足りる相当の理由(真実相当性)を肯定し、不正目的も否定しています。一部の不正確性を理由に通報全体の保護要件を否定する解釈は報告書の包括的結論と矛盾します。また、要件の成否にかかわらず、法第11条に基づく探索禁止等の体制整備義務は免除されません。
法第11条および法定指針に基づき、外部通報であっても探索や不利益取扱いの防止は行政機関の公法義務です。十分な事実確認を行う前に、被通報者である当事者らが自ら探索を主導し、利益相反を排除しないまま処分や退職保留を行った初動対応は、適正手続を著しく欠いています。
当該通報は主要項目において真実相当性を満たしており、外部公益通報に該当すると理解されます。客観的調査の前に当事者が保護外と即断することは適切ではなく、利益相反を排除した第三者機関による中立な事実確認の手続が求められます。
⑤ まとめ
ユーザーの主張は、個別の保護要件と行政機関が負うべき包括的な体制整備義務を混同したものであり、政府見解や報告書が示す実質的整合性を欠く解釈といえます。
斎藤元彦は裁判でこれを覆せるのかね?
いつ裁判が始まるの?
兵庫県警しだいちゃう?
12月以降になると罰則や行政への指導も入りやすくなる
当時と今の違いを説明できない斎藤元彦w
行政が「罰則がないから守らなくていい」と言い始めたら、法治国家は壊れる。
行政手続法も、情報公開制度も、公文書管理も、個人情報保護も、公益通報者保護も、すべてが「罰則がないなら無視してよい」という扱いになる。
そうなれば、都合の悪い情報は隠される。
告発者は守られない。
批判者は敵扱いされる。
行政の責任は曖昧にされる。
法律は権力者を縛るものではなく、権力者に都合よく使われる道具になる。
それは法治国家ではない。
中国、ロシア、北朝鮮のように、形式上は法律があっても、実際には権力者を縛らない社会に近づいていく。
日本が直ちにそうなるという意味ではない。
しかし、入口は同じである。
権力を持つ側が、
「罰則がないから守らなくていい」
「裁判所が判断するまでは責任を取らなくていい」
「自分たちに不都合な調査結果は一つの見解として無視していい」
と言い始めること。
これが法治国家の崩壊の入口である。
兵庫県の問題で問われているのは、斎藤元彦知事が裁判で負けるかどうかだけではない。
二元代表制の県議会が設置した百条委員会と、第三者委員会の双方が、県の対応に重大な問題を認めている。
その時点で、知事としての信頼はすでに失われている。
公益通報者を守るべき行政の長が、公益通報制度を壊した疑いを指摘され、その指摘を受け入れず、説明責任も果たさない。
この状態で、県政のトップに居座ること自体が、兵庫県の行政への信頼をさらに傷つけている。
したがって、斎藤元彦知事は、裁判所の最終判断を待つまでもなく、政治責任として辞任すべきである。
これは刑罰の問題ではない。
法治行政を守るための最低限の責任の取り方である。
2号3号も含まれている旨っていう部分では、体制の整備として、までしか言ってないわな。
「体制整備義務がどのように適用されるかについて」だから、「どのように」という余地がある。
それに、証拠や信用できる証言者の発言でも添付してあれば、保護要件満たしてましたよ。
「 らしい 」「 という噂 」だけでどうやって保護要件適用すんねんっていう話。
そんなんでいいなら、わしでも公益通報でっち上げできるわ。
わしはとてもじゃないが、人の犯罪について、噂や伝聞だけでマスコミにリークなんてできん。
逆に名誉棄損に問われるわ。
で書かれた文書の核心部(犯罪性のある部分)に真実相当性がある?
保護要件満たしてる?
高市答弁の法定指針とは
>>920
高市答弁の指針
地方公共団体向けの内部通報ガイドラインでは、公益通報者保護法11条1項・2項に基づき、公益通報対応業務従事者の指定や内部公益通報対応体制の整備等を「事業者に義務付けている」と説明されています。
地方公共団体向けの外部通報ガイドラインでも、法13条2項に基づき、行政機関が外部通報に適切に対応するための体制整備等を「義務付けている」と説明されています。
法定指針は「公益通報者を保護する体制の整備」として、範囲外共有の防止、不利益取扱いの防止、通報者探索の防止などを定めています。そして消費者庁は、兵庫県に対し、この「公益通報者」には2号通報者・3号通報者も含まれる旨を伝達したと公式に説明しています。
したがって、「3号通報者は体制整備義務の保護対象外」とする理解は、消費者庁の公式見解および高市答弁と整合しません。
資料リンク
消費者庁 公益通報者保護法と制度の概要
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_partnerships/whisleblower_protection_system/overview
法定指針
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_system/whisleblower_protection_system/overview/assets/overview_210820_0001.pdf
指針の解説
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_partnerships/whisleblower_protection_system/overview/assets/overview_211013_0001.pdf
地方公共団体向けガイドライン 内部通報
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_partnerships/whisleblower_protection_system/overview/assets/overview_220407_0002.pdf
地方公共団体向けガイドライン 外部通報
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_partnerships/whisleblower_protection_system/overview/assets/overview_220407_0004.pdf
消費者庁長官会見 2025年5月8日
https://www.caa.go.jp/notice/statement/arai/042275.html
伊東大臣会見 2025年5月9日
https://www.caa.go.jp/notice/statement/ito_y2/042222.html
斎藤さんのところから田村智子のところへ行ってくれないかな?
はい、ハズレ
大変だ、しばき隊全員検挙せんとあかんな
オマエがアホやからわからんねんw
はい、ハズレ
はい、マヌケ
はい、マヌケ
はいハズレ
はい、ハズレ
はい、ハズレ
はい、テキトー
「3号通報者は体制整備義務の保護対象外」 なんて、知事も誰も言ってないんだよ。
3号通報でも保護要件満たしてなかったら保護対象外。
2号3号は義務ではない事が、消費者庁への問い合わせでわかっています。
音声
https://drive.google.com/file/d/1hBkNeWTjbzgdpy-I0jzjjJLikJz6MNVG/view
文字起こし
https://note.com/fact_check_1/n/na8e3a987a291
① 結論
本主張は、公益通報者保護法第11条が定める【体制整備義務】(事業者がとるべき措置)と、第3条から第5条が定める個別の【不利益取扱いの禁止】(労働者等の地位の保護要件)という二つの異なる法的枠組みを混同しており、制度の趣旨から逸脱した解釈と評価されます。
1 実際の記録によると、当時の知事は記者会見や議会において「体制整備義務の対象について3号通報も含まれるという考え方がある一方で、これは内部通報に限定されるという考え方もあります」と言及しており、消費者庁の公式見解や第三者委員会の報告書等から、知事の認識が国の見解と相違していたことが示されています。そのため、「対象外とは誰も言ってない」という主張前半の前提には事実との乖離が見られます。
2 一方、法第3条第3号等において、外部への通報(3号通報)が民事上の保護を受けるために真実相当性などの厳格な要件が必要とされる点は、法文上に存在します。
法第11条第2項およびそれに基づく法定指針が求める『通報者の探索禁止』や『範囲外共有の防止』などの体制整備義務は、個別の通報が最終的に真実相当性を満たすかどうかの調査結果や司法判断が確定する前のプロセス全体を通じて、一律に適用される公法上の義務です。個別の保護要件を満たさない可能性を理由に、初期段階での探索や秘密の共有を容認する解釈は、制度の趣旨と整合しません。
本件における初動対応では、通報対象者(被通報者)である組織の長や幹部らが自ら関与し、十分な事実関係の精査が行われる前に通報者の特定(犯人捜し)や役職解任等の取扱いが実施されました。これは指針第4の1(4)の利益相反排除や、第4の2の範囲外共有・探索防止措置を怠った対応であり、客観性および公平性を欠く手続であると評価されます。
個別の公益通報者が解雇無効等の法的保護を最終的に享受できるかの『保護要件(真実相当性等)』と、事業者が組織として通報者の秘密を守り探索を防ぐべき『体制整備義務』は、法的・制度的に明確に峻別される必要があります。3号通報であっても、組織はまず保護対象となる通報である可能性を前提に、独立性を確保した中立なプロセスで事実確認を行う義務を負い、事前の恣意的な判断による探索や処分は認められません。
⑤ まとめ
本主張は、通報者の個別要件の不備を事後的に捉えて、初期の通報者探索や処分等の手続を正当化しようとする点で、公益通報者保護制度の実効性を担保するための公法上の義務および適正手続の理念に対する理解と整合していません。
君の国の消費者庁は、Googleドライブやnoteなの?
① 結論 判定結果
本件において検証される「外部通報(3号通報)には体制整備義務が適用されず、真実相当性の欠如を理由とした通報者の探索や不利益処分は許容される」とする解釈は、公益通報者保護制度の目的および法的枠組みを形骸化させるものであり、制度の趣旨から逸脱した解釈であると評価されます。
公益通報者保護法第11条第2項における「内部公益通報対応体制」という文言や、法第3条第3号等における「信ずるに足りる相当の理由(真実相当性)」という保護要件の記述は、法令および指針内に存在します。したがって、これらの語句を引用する点において、形式的な記述の有無としての不整合はないと判断されます。
法第3条等に定められる真実相当性は、通報者が解雇等の不利益処分に対して民事上の法的保護を求める際の要件(保護要件)です。これに対し、法第11条に基づく事業者の体制整備義務(探索禁止や範囲外共有の防止に関する措置等)は、適法な通報者を保護し制度の実効性を確保するために事業者に課された公法上の義務です。消費者庁の法定指針および指針の解説、並びに政府の公式見解(技術的助言・国会答弁)では、3号通報も不利益取扱いの防止や探索禁止といった体制整備義務の対象に含まれることが明示されています。真実相当性の欠如や資料の不十分さを理由に、初動段階で探索禁止義務が解除されると解することは、公法上の体制整備義務と民事上の保護要件を混同した、制度趣旨と整合しない解釈であると考えられます。
消費者庁の指針において、組織の長その他幹部に関する事案では独立性を確保し、事案に関係する者を対応業務に関与させない措置(利益相反排除)をとることが義務付けられています。本件において、告発の対象となった知事や幹部ら利害関係者が初動の対応を協議し、通報者の探索を主報としたことは、この利益相反排除の原則に反すると評価されます。また、通報内容の客観的な事実解明を進める前に通報者の特定や処分を優先したこと、および調査完了前に不利益取扱いを行ったことは、適正な手続を欠いた対応であると考えられます。さらに、指針において例外的に認められる通報者の探索は、通報内容の事実解明を進める上で真に必要不可欠な場合に限定されており、通報を拒絶することや報復、処分を前提とした犯人捜しを容認する趣旨ではないと評価されます。
1 公益通報者保護法第11条に基づく体制整備義務(探索禁止・不利益取扱いの防止)は、事業者内部への通報(1号)だけでなく、報道機関等への外部通報(3号)にも原則として適用されます。
2 通報内容に真実相当性が認められるかの判断は、利害関係者を排除した中立かつ独立した第三者による公正な調査プロセスを経て、客観的に行われる必要があります。
3 指針が認める通報者の特定は、通報の実効性を高めるために不可欠な極めて例外的な場合に限られ、通報の門前払いや通報者への報復・処分を目的とした探索は認められません。
⑤ まとめ
法第11条の文言のみに依拠した限定的な解釈や、保護要件の成否を理由に初動段階での探索を正当化する解釈は、制度の信頼性と組織の自浄作用を損なうものと言わざるを得ません。行政機関には、法令の趣旨を尊重し、利益相反を排除した適正な手続のもとで通報者を保護しながら、まずは事実関係の解明に真摯に耳を傾ける姿勢が求められると評価されます。
負けたら出てくる斎藤ソルジャー
具体的に法根拠をどうぞw
2年前の斎藤スレに書いてあるだろwww
兵庫県は遊び場じゃないですよ
帰ってください
第三者委員会とか関係ないし(笑)
なんで斎藤知事を「公共通報者保護法違反」で告発しないの?
すりゃーいいじゃん(笑)
公益通報者保護法には自浄作用が規定されています
しかし、行政機関として法令に沿った対応をしたか、知事が自浄作用を働かせたか、通報者探索や不利益取扱いが適切だったかは、裁判所の判決を待たなければ議会も第三者委員会も評価できない、という話ではありません。
兵庫県の百条委員会は二元代表制に基づく県議会の調査機関です。知事部局とは別の民主的統制機関が、県の対応を検証する意味があります。さらに県自身が設置した第三者委員会も、調査報告書を県に提出しています。県の公式ページにも、文書問題に関する第三者調査委員会の報告書が掲載されています。
百条委員会報告書でも、告発文には一定の事実認定ができ、全くの事実無根とは言えないため、公益通報に該当しうる前提で、作成者特定より先に内容調査をすべきだったと指摘されています。通報者を公表したことも「告発者潰し」と捉えられかねない不適切対応とされています。
また、公益通報者保護制度は行政機関にも関係します。消費者庁は、行政機関も内部職員からの通報を受ける「事業者」としての立場を持ち、通報を適切に取り扱うことが求められると説明しています。
つまり、「第三者委員会とか関係ない」は完全に誤りです。
行政の自浄作用を確認するために第三者委員会があり、知事を監視するために議会の百条委員会があります。
さらに「なぜ告発しないの?」も論点ずらしです。公益通報者保護法違反の問題は、必ずしも刑事告発だけで処理されるものではありません。違法・不適切な行政対応があったなら、まず求められるのは是正、再発防止、責任の明確化、そして首長としての行政責任です。
裁判所が最終判断する場面があることと、知事が行政責任を負わないことは全く別です。
裁判確定まで責任を問えないなら、議会も監査も第三者委員会も不要になります。それは民主主義ではなく、権力者が判決まで居座ればよいという危険な理屈です。
裁判所が最終判断することと、議会・第三者委員会が行政責任を認定することは別。そこを混同している時点で論点ずらし
問題は、「裁判で違法が確定したかどうか」と矮小化するこである。
元県民局長の告発が、なぜ適切に保護されず、なぜ告発者探索や処分へ進んだのか。
なぜ県庁内で自浄作用が働かなかったのか。
その経緯を、知事本人が県民に対して説明しなければならない。
必要なのは、次の四点である。
第一に、なぜこの問題が起こったのかの徹底検証。
第二に、二度と同じことを起こさないための再発防止策。
第三に、元県民局長への謝罪と名誉の回復。
第四に、損害が生じているなら、適切な賠償である。
公益通報者保護法の問題は、単に罰則の有無だけで測るものではない。
行政が通報者を守れなかったなら、行政として是正し、失われた信頼を回復する責任がある。
元県民局長は、県政の不正や疑義を訴えた人物であり、処分され、名誉を傷つけられたままで終わらせてよい存在ではない。
斎藤知事に求められているのは、裁判所の判決を待つ姿勢ではなく、知事として自らの行政責任を認め、説明し、謝罪し、名誉を回復し、辞任することである。
告発文百条第三者の判断
××先生ご逝去
××令和3年知事選違法行為
××投票依頼行脚
××贈答品
××政治資金パーティ
××パレード
×〇パワハラ
裁判しない理由がこれだろう
元高裁裁判官も含めた委員会の調査で
告発文でパワハラ以外は信実相当性があるとは言えないと判断した
第三者委員会はパワハラ認定したが
知事は謝罪して講習を受けた
知事は議会の不信任決議案の可決を受け入れて辞職している
そして2度目の選挙でも勝った
私的情報漏洩 メルチュも不起訴
これは知事や関係者に事情聴取などして調べた検察の判断
検察も調べたうえでのこの内容で不十分だというなら
それはサヨクの個人の感想
第一に、なぜこの問題が起こったのかの徹底検証。
第二に、二度と同じことを起こさないための再発防止策。
第三に、元県民局長への謝罪と名誉の回復。
第四に、損害が生じているなら、適切な賠償である。
出来ないなら辞任
説明できない斎藤ポト彦
パワハラで組織運用の失敗
公益通報者保護法違反で法運用の失敗
お金の運用の失敗で起債許可団体転落
インフラ運用の失敗
こいつ何が出来るんだ?
それに法的拘束力はないだろ?
第一 検証したよね 百条第三者が
第二 謝罪してパワハラ講習受けたよね
第三 遺族が望んでないよね 62万5000円を返還してだんまり
第四 確認されてないよね むしろ百条第三者委員におこづかい
5割に削減する法案可決に反対した
そいつらが調べてパワハラだけしか認定できなかった
サヨク側が調べた結果を受け入れないのか?
まあサヨクは一枚岩ではないからな
それぞれソースをw
調べる気が無いならいいよ
ただ負けたままだよ
>第一に、なぜこの問題が起こったのかの徹底検証。
既得権益ズブズブ公務員の氾濫
>第二に、二度と同じことを起こさないための再発防止策。
既得権益ズブズブの公務員の排除
>第三に、元県民局長への謝罪と名誉の回復。
むしろ遺族が非を認めて給与返還した。
>第四に、損害が生じているなら、適切な賠償である。
百姓委員会が賠償しろ
>出来ないなら辞任
次の選挙で頑張れ
しばき隊共産主義国
① 結論 判定結果
当該主張は、第三者委員会および百条委員会の調査報告書における客観的事実、ならびに公益通報者保護法の制度趣旨から逸脱した解釈であると評価されます
各報告書において、告発文書に記載された項目のうち、パワーハラスメントのほかにも特定の贈答品受領や優勝パレードを巡る事案等において『一定の事実』や『真実相当性』が認定されています。したがって、公式な調査結果において『パワハラだけしか認定できなかった』という事実は存在せず、形式的な正確性を欠いています
最終的な認定結果のみをもって、初動における対応の正当性を補強することは困難です。一部の事実が認定に至らなかったとしても、通報時点における保護規範や手続の適正性が免除されるものではありません
法第11条および指針は、外部通報であっても通報者探索【犯人捜し】を禁止し、利益相反の排除を義務付けています。本件においては、被通報者である組織幹部らが初動の探索や処分に関与しており、プロセス全体の客観性や公平性を欠くなど、制度上の適正性に課題があったと各報告書で指摘されています。特定の事実の成否のみに主眼を置き、手続の適合性を軽視する解釈は、制度の趣旨と整合しないと考えられます
1 告発内容は項目ごとに精査されるべきであり、ハラスメント以外にも複数の項目で一定の事実や真実相当性が確認されているという理解。
2 利益相反を排除するため、最初から独立性のある第三者機関へ調査を委ねるべきであったという理解
⑤ まとめ
本件における制度上の核心は、結果としての特定の認定内容に留まらず、利害関係者が探索を主導した初動手続の不適合性にあります。結果のみを根拠にプロセスの適正性を評価する解釈は、通報者保護制度の趣旨に照らして整合性を欠く恐れがあります
自由主義の観点がない斎藤元ニヤフの方がよほど極左政権
兵庫県にデマはいりません!
>不起訴でも説明責任はある
悪魔の存在の証明は出来ない
嫌疑なしではありませんよ
その嫌疑と正当性があるなら説明を
何度もしてるだろw
お前の好みの説明になってないだけで
しばき隊共産主義連邦国
抗議者は処刑?
やはり斎藤元彦支持者の思想もポルポトやな
明確な犯罪者やん?
その上知事に勝てず再選されてるやん?
負け惜しみしか吐けへんゴミカスやん?
「代理人に任せてます」
その代理人は何と言ってる?
説明はどこに?
再選したら処刑がOKになるの
怖い斎藤ポト彦
一生怖がってたらええやん
負け犬に似合うわ
死人出るで
斎藤知事は圧倒的な県民の支持を得て再選を果たし、よりよい県民生活の礎となっている
これが事実
AIの判断が優先されるわけないじゃん
あほか
ググれしばき隊
だからそれが中露北の政治体制
世界中どこでもそうやで
そんな事も理解できないからお前は未だにしばき隊なんてやってんだよ
直接選挙で選ばれた首長であってまごう事なき民主主義が結実した正当な結果やで
今日は頭の病院行かへんの?
AIに読み込ませてるのは
法律、消費者庁の指針、政府見解、百条委員会、第三者委員会
それらは一致するが、斎藤元彦だけ違うことを言ってる
少なくとも恣意的判断はしないだろ
稲村和美後見人とか完全に政敵じゃねえかw
日本の権力は憲法と法律で制限されている、それが自由主義
中露北とは違う
そう思い込んでるのは
オールドメディアに支配されたパヨクとしばき隊だけ
具体的にどうぞ
避難が遅れたら「人殺し」と評価されてもしょうがない
だからその上で直接選挙が採られてるよね
当選したら白紙委任ではないし
行政責任は無くならない
ならリコールしたらええやん
兵庫県の人口ではリコールは現実的でない
日本の行政の責任、法令遵守、説明を求める
出来ないなら辞任を、日本なんだから
斎藤元彦政権に求めること
中露北のような国は嫌やろ?
> >>987
> 兵庫県の人口ではリコールは現実的でない
> 日本の行政の責任、法令遵守、説明を求める
>
> 出来ないなら辞任を、日本なんだから
法律より感情ですねw
選挙で選ばれた知事に「辞めろ」とか「人殺し」とか暴言を浴びせるのは常識的に見てどうなのか?
4年間の県政を見て、気に入らなければ次の選挙で別の知事を選べばいいだけの話
反斎藤派の人たちにはこういう常識が通じないから、議論しようとも思わない(笑)
それは自由主義の観点がない、中露北のような考え方
罰則がなくても権力は憲法法律を守らないといけない、それが日本
兵庫県の話なんだよ
兵庫では、当選したからといて法律違反を修正できない行政になっている
それについてどう思う?
何やってんだコイツ、やばいね
アプリあるやろ
24時間斎藤対応できるんかい?
告訴すれば?
罰則なければ行政も法律を守らなくていいと?
公に対して告訴すればいわゆる罰一つも与えるとなる当たり前の権利を行使すれば?
プレミアムの無料期間を2026/9/30まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium